Раир Антон Анатольевич : другие произведения.

Чат как жанр поэзии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь попытка кратко классифицировать стихи имеющие отношение к чатам. Труд далеко не полный и почти небрежный. Очень хотелось бы, чтобы вы откликнулись на мой призыв о помощи и закидали меня ссылками на всякое околочаточное литеро. А я проанализирую и...

  Эпиграф: Чат представляет собой страницу, предназначенную для общения пользователей.
  
  Второй Эпиграф: Я вообще определяю чат как стихию, где встречаются одноклеточные существа и пишут то, что раньше писали на стенках общественных туалетов. Но это свобода!
  А. Вознесенский
  
  Интернет, и в частности чат, как форма существования текста и главное - литературного текста, уже не экзотика, но бытовое, обыденное явление. Чат - это текстовый способ сообщения между людьми и по своей внешней форме напоминает одновременно драму (поток реплик нескольких персонажей) и стихотворение (построчная, ритмичная речь). Драма чата (о чате, как драме, читайте статью Артёма Кушнира), конфликты происходящие on-line между персонажами чата, общение пользователей нередко подвигают склонных к творчеству участников создавать произведения посвящённые чату. Либо посвящённые переживаниям автора в чате, посвящённые приключениям в чате. Чаще всего подобные стихи не выходят за рамки стереотипного виршевого стихосложения; используются неумелый ямб и грамматическая рифма. Для примера Стихи Лорены Русской
  Гораздо интереснее стихи, пытающиеся заимствовать форму чата, его ритмику, его многоголосность. Любой чат по сути своей бесконечно продолжающаяся поэма, свалка строчек, не имеющих общего сюжета или общей мысли, потому что право на высказывание имеет любой. Некоторые поэты улавливают трагедию сетевого общения: единственный смысл чата - коммуникация, но коммуникация в чате идёт с массой, с персонажами, с пустотой коллективного сознания участников. Например, стихотворение Анны Сафроновой. Или поэма Ольги Макеевой. Оба произведения ироничны и упомянутая трагедия воспринимается скорее как достойный смеха парадокс.
  Настоящее поэтическое появляется в чат-поэзии тогда, когда форма чата (и, кстати, возможность использовать не-текстовые элементы - рисунки и звуки) работает как естественный язык поэзии, а содержанием поэтического послания становится мысль автора. Очень интересно произведение "Deka Dance Planet" Анны Сафроновой. Полностью воспроизведя страничку чата Анна анализирует стремление к суициду. Стандартная строка "Администратор сообщает: Девочка_Мальвина, Чёрный_Барон покинули нас", автоматически выдаваемая программой, обретает трагический смысл. Нельзя не упомянуть поэму Андрея Вознесенского "Чат молчания" посвящённую гибели подводной лодки "Курск". Известный поэт мастерски играет с чатовой поэтикой и ему удаётся достичь настоящего поэтического накала. Использование низового жанра чата для выражения самых болезненных для автора смыслов выглядит, как пощёчина эстетике, вынуждает читателя реагировать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"