Ухандеев Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Майские книжные заметки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый формат книжной рубрики "Часа", теперь короче и проще.

  критические заметки мая
  
  Наш человек в Петербурге
  Глеб Михалёв
  "...о жизни комаров и прочих...", стихи
  Сетевая словесность, 2005 г.
  www.litera.ru/slova/mihalev/stihi.html
  Прямо сейчас (конец мая-начало июня) в Санкт-Петербурге происходит фестиваль поэзии "Петербуржские мосты", где в числе прочего будут подведены итоги конкурса "Заблудившийся трамвай". В конкурсе участвовали и челнинские поэты, но в финал "Трамвая" из татарстанцев попал лишь казанский поэт Глеб Михалёв. Как и большинство провинциальных поэтов Михалёв не избалован публикациями, зато не чужд сетевой жизни (живой журнал поэта: http://glorien.livejournal.com/). И не случайно, что именно интернет-журнал "Сетевая словесность" первым из авторитетных изданий обратил внимание на творчество Глеба.
  "...о жизни комаров и прочих..." - это маленькая подборка из десятка стихотворений с приличествующей всякому современнику экзистенциальной тоской ("жить словно лапша из столовой,//пока тебя время не съест...") и одиночествующим лиризмом (осоебенно ярко в "Есть женщины, похожие на пиво..."). Стихи дают представление о творчестве поэта, но в единый цикл, пожалуй, не складываются, а потому оставляют чувство неполноты, незаконченности. Будем надеяться, что это не последняя и не лучшая публикация Глеба Михалёва.
  
  
  Ирина Полянская
  Как трудно оторваться от зеркал...
  Новый мир, Љ8, 2005
  "Свежие капли дождя пунктиром прошивают дорогу, словно алмазная игла, сквозь ушко которой продёрнуты дождевые облака". - Так начинается последний роман Ирины Полянской, писательницы с богатым, музыкальным, метафорическим языком, от которого мы настолько отвыкли, что перестали ему доверять. Может быть из за этого роман читать нелегко, он сопротивляется привычке, он заставляет мыслить и чувствовать текст на совершенно новом уровне, на том, где мы уже почти глухие.
  Рассказ об одном годе детства, наполненном влюблённостями, детскими интригами, дружбой и потерей дружбы, рассказ о девочке Лиде - девочке, которая видела жизнь яснее и ярче родителей, да и кого бы то ни было. "Как трудно оторваться от зеркал...", так трудно, они преследуют повсюду - в воде пруда, в хроме велосипедного руля, в собственной голове, жаждущей найти причину самой себя.
  Удивительный роман с автобиографическими мотивами наполнен музыкой (Дебюсси, Моцарт, Скрябин) и офортами Гойи ("Сон разума рождает чудовищ"); точная психологическая динамика сюжета - то, что заставляет дочитывать до конца.
  
  
  Кир Булычев
  Крокодил на дворе
  Полдень XXI век, Љ1, 2002
  В обычном московском доме в квартире номер три живёт русалка, в квартире номер два - ихтиолог исследователь русалок, в первой квартире Семён Семёныч со своими котами-убийцами, а в четвёртой квартире майор в отставке, который вместе с квартирой получил в придачу настоящее чудо (а какое - секрет).
  Маленькая пьеса о счастье и о свободе, смешная и добрая - одно из последних опубликованных при жизни произведений Кира Булычева, автора знаменитой серии про Алису Селезнёву и других романов, повестей и рассказов. Лёгкий, незлобивый юмор автора, какая-то взрослая детскость - фирменный стиль Булычева.
  Один из основных мотивов пьесы - экология, русалка Геня успевает рассказать о гибели всей своей семьи из за химкомбината. Однако важнее, кажется, экология человеческих отношений, вопрос о счастье, о мечте каждого из героев "Крокодила на дворе". И есть лишь надежда на то, что хотя бы немногие добьются счастья прежде, чем появится тень крокодила...
  
  Гришковец и его Планка
  Совсем недавно Евгений Гришковец презентовал новую книгу - сборник рассказов "Планка". Популярный писатель, актёр и драматург создал, судя по отзывам критиков и первых читателей, отличную книжку. Пока ещё не так просто найти книжку в Челнах, но отдельные рассказы из неё Гришковец публиковал в журналах, а для настоящего поклонника не проблема сходить в библиотеку или залезть в Интернет.
  В первом "Знамени" 2005 года появился рассказ "Спокойствие", о том, как оказывается здорово иногда сделать паузу, приостановить течение обыкновенной жизни. Не ехать на море летом, не выходить из дома, даже не играть в футбол с лучшими друзьями, а только медленно, нескучно плавать в густом супе летнего жаркого спокойствия.
  Рассказ "Погребение ангела" вышел во втором номере "Знамени" за 2006 год http://magazines.russ.ru/znamia/2006/2/gr4-pr.html. Вот что пишет о нём сам автор: "Рассказ давался невероятно сложно, я продвигался медленно и мучительно. При этом замысел рассказа, пришедший ко мне давно, все-таки требовал воплощения. Пожалуй, ни над каким из своих текстов я не сидел так долго, и ни от чего так душевно не устал. Но вот он написан, и мне кажется, что это самое светлое, что мне удалось".
  
  
  Дмитрий Русин
  Маленькая коробочка воздуха, стихи
  Набережные Челны, самиздат, 2006
  Два с половиной десятка стихотворений поместились в маленькую синенькую книжку молодого поэта Димы Русина. Актёр театральной студии "Ключ", соучастник творческого клуба "поэтический вторник" нетерпеливо-торопливо издал этот блокнотик стихов, приятный своей скромной и наивной уверенностью в своём существовании.
  Чудесно и случайно этот сборник "впопыхах" оказался самым точным поэтическим портретом Димы. Стихи, вошедшие в него немного торопливы, немного словно недоделаны, восторженны, взахлёб радостны или взахлёб возмущёны. Поразительное открытие красоты, совершённое душой, открытие прекрасного мира переполняет автора и выплёскивается восклицательными знаками:
  Воздуха!
  Воздуха!
  Дайте мне воздуха! -
  Маленькую коробочку,
  Пивную бутылочку!
  И читателю стоит довериться ожиданию, стремлению, восклицанию, чтобы вспомнить самого себя в секунду свободы, в мгновение радости... Такого восторженного и красивого в своей беззащитности, пьяного от любви.
  
  
  Бахыт Кенжеев
  "Невидимые", стихи
  Москва, ОГИ, 2004 г.
  Жизнь нуждается в подпорке,
  Сне, описке, оговорке...
  Известный и даже часто знаменитый поэт Бахыт Кенжеев один из учредителей поэтической группы "Московское время" (вместе с А.Цветковым, А.Сопровским, С.Гандлевским). С 1982 г. живет в Канаде. Автор пяти романов, восьми поэтических книг, лауреат нескольких литературных премий, участник трех поэтических фестивалей. Публиковался в переводах на казахский, английский, французский, немецкий и шведский языки.
  Новая книжка Кенжеева называется "Невидимые" и о чём бы ни были стихи этой книги - о сыром снеге, о зависти к Пушкину, о запахе яблок, о старых фильмах - всё это о том, чего не видно, что забыто, утеряно, состарилось, улетело.
  Кенжеев конечно пишет не просто, такими длинными строчками (например:
  "Только свежего снега легчайший хруст, только ангела детский всхлип"
  - уже никак не поместится в газетную колонку), так он пишет, что не станет нравиться ни соседкам, ни соратникам-журналистам. Слишком медлителен, слишком много повторяет, слишком много стихов и книг под одной обложкой (пять книг, сотни две стихов)... Но зато и не кончится он в один вечер и не скажет памяти "прощай" после схлопывания страниц.
  
  
  безудержный словаропад
  авторы: chute, а.т. грин
  название книги: "релаксация с хрустальной сферой луны возможна только под наблюдением гагарина"
  жанр: проект
  Набережные Челны, самиздат , 2002 г.
  Странно видеть написанную в соавторстве книгу стихов. Но тут история другая: "релаксация..." - это не сборник стихов, а именно текстовый проект, сумма стихотекстов и комментариев-цитат, неожиданно обрушивающаяся на ни в чём не повинного читателя.
  Маленькая самопальная книжка появилась и была распространена на одной из "Студенческих недель". Через несколько лет можно радоваться, если среди самиздатских брошюрок у вас сохранился этот неприметный продукт печатного дела. Потому что книжка Грина и Сибекина (Шутъ) - событие. Не литературное и не социально-политическое, а событие какого-то узко-специального неизвестно зачем нужного плана существования людей. "Котлы серой пасты" на плечах авторов проекта подчинили себе их обыденные тела и вынудили создать диагноз самим себе. "релаксация..." - это констатация процессов и состояний, связей-коммуникаций, мотивов и отторжений двух личностей, взятых в интерьере.
  Читать проект трудно и муторно, слишком много слишком личного, но, в то же время, читать нескончаемо интересно.
  Найти редкую "релаксацию..." будет нелегко, но страничка А.Т. Грина на "стихи.ру" работает исправно: http://www.stihi.ru/author.html?rentoz
  
  
  Ненавистная маргинальность
  Юрий Мамлеев
  Шатуны, роман
  Москва, AdMarginem, 2002.
  Тираж "Шатунов" - десять тысяч экземпляров. Такой среднестатистический тираж для среднего коммерческого романа. Однако мамлеевский текст - текст вроде бы некоммерческий. Два десятка лет сие творение икало издателя, американцы говорили эмигранту Мамлееву: "мир не готов к тому чтобы читать вашу книгу". Европейцы, сказали: да, ладно, что вы... И в конце 80-ых впервые издали "Шатунов", "роман-загадку" (разве загадки сейчас не в моде?) без купюр. Русский читатель осчастливлен лишь в 21 веке.
  Так о чём же книга?
  Книга о том ,что подполье - единственный способ существования. Что убийство и блуд - норма для сверхлюдей, какими являются герои "Шатунов". Норма не сами по себе, а как способы достижения абсолюта и постижения "самости". Экстаз, горящие глаза, терзания, возбуждение и мертвенность - основные состояния для "необыденных" людей. Что мысль (?) - высшая ценность? На крючок маргинальности и псевдоосмысленности непременно попадутся молодые интеллектуалы, для которых мортидо и либидо тождественны или очень родственны. Тем же, кто не знает этих страшных слов, книга не опасна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"