Раир Антон Анатольевич : другие произведения.

Ничего страшного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О повести Романа Сенчина.

  Роман СЕНЧИН
  Ничего страшного
  Повесть
  "Дружба Народов" 2003, Љ5
  
  Из интервью Романа Сенчина газете "Культура":
  - На мой взгляд, новый реализм - это крайняя форма реализма, тяготеющая к документалистике, к очерку, в ней очень прочна связь автора и героя. Здесь очень важна достоверность, вплоть до мелочей, до незаметных вроде бы деталей, необходим жизненный опыт автора..
  
  Сенчин весьма прозаичен. Ух, как же тяжело его героям жить, как невыносимо, пусть и появляются в их жизни моменты радости, однако они редки и кратки. В повести "Ничего страшного" - это, например, работа на даче. Но жизнь, мир - не для людей, ни для кого. У всех всё несносно и рутинно, однообразно и беспросветно. Тем более, что даже бед-то особых в жизни не случается, ничего страшного не происходит.
  Кошмар и несносность жизни не в каких-то особенных ужасных событиях: герои повести живут всё время в состоянии обманутого ожидания бед. Беды эти не приходят, самое неприятное из событий - повышение квартплаты. Наоборот же, жизнь даже чуть налаживается, благодаря высокооплачиваемой непыльной работёнке для отца семейства. Взрослая дочь встречается с одноклассницей, тоже небезрадостно. Но исхода, превращения, осознания не происходит, как нет и гибели, разрушения.
  Жизнь тянется, и жизнь - это только быт и не больше. Художник - бездарен, биолог - работает лаборантом на овощном рынке, филолог третий десяток лет читает одни и те же лекции, не меняя в них ни слова, несмышлёный мальчик жаждет чупа-чупсов, телевизора и надувного батута.
  Может быть, серость победила писателя, может легче всего признать совершенный бесперспективняк, может быть, Роман Сенчин врёт, притворяется, выдумывает страдания для беззащитных персонажей? Может его сострадание - холодное, такое же ровное и бессюжетное, как и его повесть, - это только подделка?
  Ответа нет, потому что нет авторской оценки происходящего, потому что автор удалён из повести, вынесен за скобки //пусть упомянутый художник и похож на автопортрет//. Потому что стилизация под документ, попытка убедить в достоверности при помощи отсылки к непроверяемым мелочам вроде текущих цен и зарплат позволяют лгать и быть искренним с одинаковым "выражением лица".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"