Раир Антон Анатольевич : другие произведения.

Нина Шишкина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О книге "Николин день" челнинской поэтессы и писателя Нины Шишкиной.

  Нина Шишкина
  Николин день
  Набережные Челны, ИД "Стрежень", 2003 г.
  
  Жажда человеческого счастья, ностальгическое воспоминание о мгновениях этого счастья (ностальгического от того, что счастье неотделимо от Родины), сиюминутная и постоянная боль по собственной небезгрешности, по любви, по безлюбию мира. Бунтующее смирение перед властвующей в мире волей бога, двояко направленная борьба с собственной обыкновенностью и со своим же даром, тоска от предательства, гнездящегося в самом любимом. Слом. Разрыв связи. Отъединённость в традиции от традиции...
  Стихи и проза Нины Шишкиной творения негромкие, не покоряющие с первого чтения, но сделанные, тем не менее, хорошо, в дружбе с литературной русской речью. Всё русское для внучки Настасьи и Аграфены ценность неколебимая, ценность совершенная; наряду с верой в бога - вера в Родину. Рядом с болью за Христа - боль за Россию: "К вечерней службе колокол звонил...//...//И, одолеть своё неверье силясь,//В кровь раздирал звонарь ладони рук//Над тем, что было некогда Россией". Женственная лёгкая истеричность понимания и чувствования жизни не превращается в экзальтированное заламывание рук и раздирание платья, но постоянно выплавляется в новые шаги на крестном пути.
  Сказочными незнакомцами вплетаются в стихи названия православных праздников позабытых, ныне ничего не значащих. Но тут же - знакомые улицы и люди, общежития автограда, люди-обыватели, "пищевые отходы". Рядом и муза, и голодная кошка, Евдокия Григорьевна и ржавый "Жигулёнок". Нина Шишкина не сочувствует бедам и напастям России, не сострадает несчастным судьбам и любовям - она сама живёт в этой беде, в той судьбе, которые пытается донести до читателя в книге "Николин день".
  
  И дружбе и любви я поклонялась,
  Казалось - достигала их вершин.
  А, в сущности - и пела, и металась,
  Лишь в четырёх стенах своей души.
  
  Противно вешаться, противно сдаваться, недопустимо предавать, невозможно понять, а значит идём дальше?
  
  Лишь через понимание себя
  Приходит долгожданная свобода
  От страшной человеческой природы,
  От жизни - в никуда и не любя.
  
  Лишь через понимание других,
  Через признанье права на прощенье
  Даётся нам любовь, как утешенье, Как светлые одежды душ нагих.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"