Раир Антон Анатольевич : другие произведения.

Сергей Солоух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как и всё остальное - впервые в "ЧАСе". Про довольно популярного псиателя.

  Сергей Солоух
  Химия, рассказы из цикла "Естественные науки" (Новый мир, Љ9, 2005)
  
   Без шуток придется говорить правду, а это противно самому духу литературы, ввиду того, что, в конечном счете, само по себе сочинительство - игра, шалость, смесь клоунады и балета...
  из интервью в "Литературном кафе" Артемия Лебедева
  http://www.tema.ru/rrr/litcafe/solouh/
  
  Горный инженер из города Кемерово работающий программистом написал три романа ("Шизгара" 1993, "Клуб одиноких сердец унтера Пришибеева" 1996, "Самая мерзкая часть тела" 2003) и один роман-биографию о музыканте Фрэнке Заппе. Немало интереса у читателя вызвал сетевой проект "Картинки" - цикл из двенадцати, на каждый месяц, рассказов. Игривая насмешливость и поэтичность речи, доброжелательность прозаика Сергея Солоуха приятны.
  Приятность, лиричность, некоторая сентиментальность; в сумме этих признаков - пряность, как характеристика авторского стиля трёх рассказов, опубликованных в сентябрьском "Новом мире". "Окисление", "Кристаллизация" и "Растворение" - названия рассказов, метафорически передающие их фабулу: от сгорания простых человеческих отношений в пустом труде через замерзание-кристаллизацию души к растворению в тепле и свете любви.
  У Михаила Петрова рождается вторая дочь, она больна и несколько месяцев не даёт уснуть матери Лене, пока отец занимается неотложными делами на работе, которая измучила его, но в которой он - лучший. Когда Петров уже готов покончить с собой после ссоры с женой и напряжённого внутреннего диалога, жена-Лена звонит и сообщает о выздоровлении ребёнка. В мае Петров гуляет по городскому парку с детьми и женой, он завершает духовный и исторический спор с отцом и счастлив...
  Нарочно тяжеловесный пересказ сюжета "Химии" затеян, чтобы по контрасту ещё ярче заиграла цитата:
  "Нет никакого смысла свою жизнь отдавать другому. Эту булочку с несвежим изюмом. Орешками. Зернами утраченной растительности. Отец вот приуспел, а Мишка не будет. Пусть всё начнётся с чистого листа. Никаких клеток и линеек. Полоски. Петухи и зебры. Они пусть в нём останутся. И потому не дети, а он, Мишка Петров, будет у них учиться. У Татки и у Ветки. Только так".
  Простая бытовая история ссоры и примирения превращена Сергеем Солоухом в триптих лексически и синтаксически многоцветной, ритмичной речи.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список