Рай Анастасия : другие произведения.

Женщина в мире мужчин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.63*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой книге есть не только эзотерические знания, полученные автором при общении с Духовным Наставником, но и правдивая информация о женском оргазме и совместимости мужских и женских архетипов, полный гороскоп из 28 знаков зодиака, лекции по правильному питанию и медовому антицеллюлитному массажу, а также информация о том, что значат наши современные имена в переводе с древнего протоязыка, и о том, как они влияют на нашу жизнь... Приятного чтения! (2013)


Анастасия Рай

ЖЕНЩИНА В МИРЕ МУЖЧИН

(Или 40 лет одиночества)

     

ГЛАВА I. ЗНАКИ СВЫШЕ.

  
     Казалось, радуга начинается у самых ног - почти в центре лишь недавно с любовью высаженного нами фруктового сада - и заканчивается уже в районе Чёрного моря, которого не было видно с террасы второго этажа нашего дома, где мы с мужем отдыхали, почитывая прессу, - но я знала, где оно находится географически, и именно туда заворачивала "дуга РА". Зрелище, честно признаться, было феерическое! Никогда до этого случая мне не доводилось лицезреть "семицветку" настолько близко. Я даже считала, что найти её начало и конец в принципе невозможно, - и тут такой подарок! Вдруг сразу же захотелось выбежать на улицу и оказаться среди деревьев, дабы полностью "окунуться" в это разноцветье, - но моя особа была настолько заворожена красотой и величием данного природного явления, что сидела, подозреваю, даже открыв рот от восторга и удивления. И, видимо, настолько нелепо выглядела, что супруг настороженно полюбопытствовал:
      - Дорогая, что-то случилось?
     После чего я, ни слова не говоря, показала рукой в правый угол нашего участка, только весной облагороженного черешневыми и персиковыми саженцами, - где временно и обосновалась столь прекрасная и нежданная гостья. И не без удовольствия заметила: у моего благоверного тоже стало весьма специфическое выражение лица - уж если и не такое дебильное, как у меня, то и не свойственное ему, - это точно! Газета, которую он изучал, упала на пол и открылась на середине, но супруг на это даже внимания не обратил. Вот что с мужиками красота творит!
      И когда мне подумалось, что все чудеса уже закончились, так как "дуга РА" стала постепенно меркнуть и исчезать, - мы одновременно увидали: она сдвигается в нашу сторону, как бы расширяясь.
      - Ты это тоже видишь? - спросил он меня.
   Очевидно, ему хотелось проверить и то, что наблюдаемое им - не только его галлюцинации... и что к психиатру нам обоим пока ещё рано. Я в ответ лишь кивнула, ибо в тот момент, когда радужный свет добрался до места, где мы расположились, - в моём теле появились какие-то слегка ощутимые покалывания и лёгкая вибрация... и даже, пожалуй, некая благодать. Всё сие великолепие, как потом оказалось, длилось лишь пять минут, но нам обоим почудилось, что время в этом состоянии блаженства, радости и небытия растянулось минимум на час. Волшебство, да и только!
      Придя в себя, я заметила: супруг смотрит на газету, лежащую на полу, - и уже догадалась, о чём он меня спросит. Его вопрос был мною ожидаем не потому, что я экстрасенс какой-нибудь, - а по той простой и банальной причине, что моей персоне тоже удалось узнать женщину, чья фотография была размещена на левой стороне разворота под огромным чёрным заголовком "Смерть от любви". Именно с ней первой я должна была встретиться в понедельник на работе, где мне позволено консультировать "в роли" семейного психолога, а муж мне частенько помогает. Но... она "ушла" в мир иной, так с нами и не пообщавшись.
      - Ты узнаёшь эту девушку? - наконец-то озвучил свой вопрос мой благоверный.
      А надо сказать: для него все женщины моложе 60 лет были девушками, и меня данное обстоятельство, если честно, весьма радовало - ведь, к счастью, мне ещё долго быть молодой в его понимании и мировосприятии. Правда, искала я "свою половинку" очень-очень долго, и удалось мне сие только после двух не очень удачных попыток.
      - Конечно, дорогой. Женщина, "изображённая" на фото, в пятницу вечером встретила нас на лестнице, когда мы уже уходили домой, и уговорила меня принять её ещё до приёма посетителей по записи, потому что у неё, мол, был вопрос "жизни и смерти". Как видишь, "бедняжка" совсем не шутила. Помнится, она говорила: от неё ушёл супруг из-за её неспособности испытывать оргазм. Жаль, до понедельника психика этой "горемычной" не выдержала, ибо я очень надеюсь, что мы смогли бы ей помочь и словом, и делом. И возможно: в дальнейшем она жила бы себе вполне гармонично и счастливо, - вздохнула я, всё же испытывая разочарование и сожаление, как бы мне этого не хотелось.
      Честно признаюсь: мне кажется, сей ответ не был проявлением огромной гордыни (хотя, само собой, она присутствует - в той или иной степени! - в каждом из нас) и самообольщением. Ибо мне и супругу действительно было что сказать погибшей женщине: и в силу нашего личного (зачастую - довольно "горького") опыта, и на основании всех тех историй с моими предыдущими клиентками, судьба коих не закончилась столь трагично и прозаично.
      Полагаю, именно собственный жизненный багаж и позволил мне стать успешным психологом, ведь люди чувствовали: я не лгу, искренне желая им помочь. Особенно когда рассказываю свою историю, дабы доказать: если я живу и здравствую после многого пережитого, то и у них всё получится наилучшим образом. И почти всегда моей особе удавалось убедить их в том, что в нашей жизни нет ничего, из-за чего стоило бы умирать...
      И думаю, ещё долго мне пришлось бы сидеть в гипотетических раздумьях о том, о чём мы могли побеседовать с этой несчастной, если бы всё же встретились, - но мой третий и долгожданный вывел меня из мира иллюзий своим достаточно эмоциональным вопросом:
   - И как долго подобная "хрень" будет продолжаться?
      Не ожидая от своего всегда выдержанного в словах партнёра такого напора, я, честно говоря, слегка опешила, что мне в общем-то не свойственно уже довольно давненько, если быть откровенной (правда, благодаря большим усилиям и работе над своим "грёбаным" характером), - и стала ждать пояснений.
      - Ну... И сколько ещё будет несчастных женщин и даже смертей из-за сущей ерунды? Ведь ты же можешь рассказать правду всем, а не только своим клиенткам и знакомым, коих так любишь и с которыми "носишься", пока они снова замуж не выйдут, - наконец резюмировал супруг.
      Повисла долгая пауза. Конечно же, я понимала, о чём спрашивает мой оппонент, но столь же хорошо представляла: что значит говорить о женском оргазме не с одной конкретной женщиной, а с сотнями; может даже - и тысячами тех, кто, прочитав написанное мной, не сможет задать множество вопросов лично. И что такое - разрушить почти Всемирный женский заговор и обман, делающий их же самих всё несчастнее и несчастнее... и даже приводящий, как можем, увы, констатировать, к смерти. Ведь одно дело "кропать опусы" по общей семейной психологии, как я привыкла, и совсем другое - затрагивать темы,  ТАБУИРОВАННЫЕ  в странах постсоветского пространства. Да ещё и о своём личном рассказывать... А я понимала: сие придётся сделать, иначе мне не поверят; ибо так уж устроены все человеческие существа: доверяют и открываются только тому, кого хорошо знают и понимают.
      Видя, что меня "гложут сомнения", супруг не выдержал:
      - Да, ты знаешь: эта книга будет и твоей болью, и третьим ребёнком - поэтому тебе совсем не обязательно издавать её у нас; даже псевдоним себе возьми. А в перспективе можем отдать сие будущее творение в какое-нибудь маленькое российское или белорусское издательство, а то и вообще - просто в Интернете разместить. Естественно, что деньги ни тебе, ни мне за столь сложное и серьёзное, скажем так, произведение не нужны. А вот помощь подобного рода необходима, по-моему, не только женщинам, но и почти всем мужчинам. Неужели ты сама не понимаешь, скольких представительниц прекрасной половины человечества ты сможешь сделать счастливее? И я скажу сейчас, может, высокопарно: а если всю подноготную о женском оргазме никто, кроме тебя, столь публично и не осветит
      - Это будет ужасно, дорогой, - чуть не заплакав и от возникшего вдруг страха перед написанием настолько серьёзного произведения, и от сострадания к погибшей, и от понимания того, что муж прав, ответила моя персона.
      Но... в то же время я была вынуждена согласиться с его доводами и неожиданно поняла, что уже готова писать правду не только об отношениях между полами и о женском оргазме, но и о своей "двойной" жизни и обо всех, с кем "сводила меня судьба" (тем более - давно была "в курсе", что когда-нибудь мне всё равно придётся сие сделать, а радуга лишь "подсказала", что час настал), не желая за собственный труд никаких благодарностей и материальных благ, а даже наоборот - зная: многие станут не понимать, осуждать и ругать (а сильные и умные мужчины, безмерно мной уважаемые, но обманутые другими дамами... вообще могут обозвать "тупой овцой и дурой"). Но также чётко осознавая: нет и не будет на Земле ничего гармоничнее и прекраснее, чем счастливые семьи, в которых растут здоровые, любимые и радостные дети. А потому: я должна хотя бы попытаться приблизить то время, когда процент таких людей и семей достигнет хотя бы пятидесяти. И не будут умирать красивые женщины "ради любви". РАДИ ЛЮБВИ ВСЕГДА НАДО ЖИТЬ!
      И если моя исповедь, а вернее - Крик Души, спасёт хотя бы одну особу прекрасного пола (хотя в данном произведении именно представительниц сего рода я и буду немножко ругать, рассказывая мужчинам правду обо всех наших хитростях, уловках, манипуляциях и страхах) и сделает её более уверенной и счастливой - значит, я не зря тратила своё время, "украденное" - в том числе! - и у моих близких, ведь они полностью меня поддерживали и предоставляли мне возможность делиться с вами своим опытом, впечатлениями и полученными знаниями.
     

ГЛАВА II. УРОКИ ДЕТСТВА.

      Итак... Когда я поняла, что быть женщиной в нашем мире гораздо сложнее, чем мужчиной?
      Ну, если верить врачам и учёным, утверждающим, что ребёнок в животе у матери всё слышит, - полагаю, я "въехала" в то, что меня ожидает в жизни... как "существо слабого пола", будучи ещё нерождённой. Ибо, во-первых, мой папочка, узнав об "интересном положении" супруги, выпивал за наследника  почти ежедневно - и, разумеется, не чай с печеньками. Во-вторых, каково было психологически моей матушке переживать столь частое лицезрение пьяного супруга, являясь беременной, а значит - априори нервной? А в-третьих, отец - умный и образованный человек, хороший специалист - становился абсолютно неуправляемым и агрессивным зверем после того, как употреблял спиртное... И не только орал на мать, но и бил её.
      Соответственно, скандалы у моих "предков" стали нормой жизни. И даже на последних месяцах беременности мама получила парочку ударов ногой в живот, то есть - по мне. Поэтому: не думаю, что я так уж рвалась в этот мир - скорее всего, именно по этой причине моя родительница переходила "на сносях" лишние две недели. Полагаю, таким образом уже в животе я проявляла свой упрямый и независимый характер, догадываясь: хозяева в нашем мире - в общем-то, мужчины, - и не стремилась "появиться" на этом свете.
      И было бы здорово, если бы на моём нежелании рождаться всё и закончилось. И потом все бы умилились появлению девочки, радостно приветствуя меня. Но, видимо, сей мир не так устроен... и не мне его тогда было менять. А потому первое, что я услышала, когда родилась:
      - Мамаша, у вас девочка! Вот отец-то расстроится, ведь все хотят первенца-сына. А тут...
      Конечно же, данная тирада была сказана моей матери, о чём она мне потом зачем-то неоднократно упоминала; но и я-то ведь, думаю, тоже не глухая была - и вот так сразу осознала: меня ТУТ не ждали, и мне, как особе "слабого пола", долго и упорно придётся бороться "за своё место под солнцем".
      Это сейчас, когда мне уже 48 лет, я (наконец-то!) поняла: как же здорово и замечательно быть женщиной! И могу легко и запросто, хотя вру... не легко и далеко не просто, рассказывать вам о событиях и перипетиях жизни одной из миллиардов обычных "баб", каковой я и являюсь. Но как же долго и мучительно пришлось мне идти к осознанию столь, казалось бы, простой - и одновременно такой сложной! - ИСТИНЫ.
      Но обо всём по порядку. Правда, о самом главном, иначе не хватит ни моих, ни ваших сил писать-читать; да и может получиться нечто гораздо более грустное и страшное, чем в драме Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом". А мне бы, поверьте, подобного не хотелось - цель у нас с вами другая всё же. И если коротко упомянуть о моей ранней жизни, то это было обычное детство в семье алкоголика... На данную тему уже много чего порассказано теми, кто подобное пережил. Скажу только: даже вспоминать свои первые годы настолько страшно, дико и противно, что... если вдруг мои признания читают женщины, живущие с теми, кто злоупотребляет спиртным, - они должны серьёзно задуматься: ведь не все их дети сумеют более-менее удачно "выкарабкаться", как удалось мне. Для многих это будут боль и крест на всю оставшуюся жизнь - в виде комплексов, низкой самооценки и чувства вины. Наверное, подобное необходимо было пройти и моей "упёртой" персоне - хотя и я тоже избавляюсь от последствий "трудного" детства, да и юности, сколько себя помню. И надо признаться: сие весьма нелегко, а зачастую - даже очень сложно.
      Но всё же мне придётся затронуть несколько случаев из первых лет своей жизни, дабы вы смогли понять: на чём формируются наши характеры, воля, привычки, а возможно - и сила Духа, а также: "дурь в башке". Да и поймёте вы тогда меня получше, осознав: почему я такая, какая есть.
   Итак, все дошкольные годы в моей памяти - это драки отца с матерью, постоянный страх, ругань, унижение, летающие ножи и топоры, стояние босиком на снегу в мороз... и БЕЗСИЛИЕ.
     И с вашего позволения, я буду специально и сознательно везде писать приставку "без-", так как только она наиболее точно передаёт моё тогдашнее состояние. Ибо "без" - отсутствие чего-либо, причём - полнейшее, и абсолютное непонимание того, почему мать терпит подобное существование. А "бес" - это приставка, которая у меня лично вызывает ассоциации с прислужниками, скажем так, "ада" - бесами. Вот такой у меня "закидон", но очень надеюсь: вы простите меня, зная о моём тяжёлом и несчастном детстве.
      Так вот, едва мне исполнилось семь лет, мой отец, будучи в очередной раз пьяным, очень сильно меня ударил, после чего мать наконец выгнала его из дома и написала заявление в милицию. А через три месяца, когда цвели сады, да и всё в Природе способствовало любви, не понятая, но всё же любимая мной мама познакомила меня со своим новым мужчиной. Не могу сказать, что я не любила собственного папу, ведь в те редкие моменты, когда он был трезв, мы хорошо ладили, разгадывали кроссворды и даже играли. Но когда он приходил пьяным... в него будто вселялся вышеназванный мной бес - и я его даже ненавидела и боялась.
      А с появлением в нашем доме дяди Саши - непьющего военного, умеющего красиво ухаживать за матушкой и дарить подарки мне, - моему счастью не было предела! Но, увы, ему не суждено было длиться более нескольких месяцев, потому как моя родительница узнала, что её новому знакомому необходимо "передислоцироваться" в далёкий Владивосток - на следующее место службы, и не захотела уезжать столь далеко и от родителей, и от всех родственников, да и менять благодатный климат Украины на ветра и неизвестность. Моё мнение, само собой, никого и вовсе не интересовало и не волновало.
      Честно признаюсь: горе моё было настолько сильным - ведь я уже всем сердцем успела "привязаться" к дяде Саше, - что "моё тело поправилось" аж на 10 килограммов. Поверьте, сие было ужасно! Я стала похожа на колобок на двух ножках, в то время как до того момента все гордились моей внешностью, большими голубыми глазами и очень светлыми длинными волосами. А хуже всего было то, что близкие и любимые мной люди стали меня за лишний вес ругать, стыдить и запрещать есть всё мучное и сладкое. (При моём-то стрессе меня ещё и лишили ежедневного удовольствия!) И лишь одна моя любимая бабушка Евдоксия не бросила меня "в беде" и иногда, тайно от всех, угощала чем-нибудь вкусненьким. (Спасибо тебе, бабулечка, и за конфеты, и за тот образ мыслей, с коим ты жила, и который, надеюсь, хоть частично удалось усвоить твоей не всегда благодарной внучке.)
      И само собой разумеется: данная ситуация с резким набором веса не прошла для моей особы безследно - всю свою жизнь я боюсь поправиться, ведь данный страх сидит в подсознании как то, что меня за это будут ругать... и то, что меня, наверное, никто не любит. А о чём ещё в подобной ситуации может думать ребёнок? Раз наказывают и не дают сладостей, значит - и не любят вовсе. Сейчас я сама мать, но очень хорошо помню уроки моего детства; так почему же другие, повзрослев, их забывают и унижают своих малышей? Ведь они беззащитны и от нашей моральной, и от физической агрессии...
      Ну а дальше мои проблемы с лишним весом показались мне абсолютно мелкими и незначительными, потому как папашка решил вернуться к нам, и мать его простила, забрав из милиции заявление о моём избиении. И после полугода благодати, при которой матушка даже прочитала мне какую-то книжку (хотя бабуля уже давно научила меня чтению), чего никогда раньше не было, так как она всегда была занята отцом, - в нашей жизни снова наступил "ад". И вернулся "бес". Ибо в конце августа - когда для меня уже были куплены и школьная форма, и белый передничек, и портфельчик - я вернулась домой с прогулки и увидела, как пьяный отец ногами избивает мать, лежащую на полу. Я, естественно, попыталась заступиться, но, разумеется, силы были неравны: и моё тело отлетело (словно мячик) к стене, ударившись о неё головой и потеряв сознание.
      Но сие было ещё не самое печальное и страшное. Дело в том, что, придя в себя, я обнаружила: у меня пропал голос. ВООБЩЕ. Передать то, что чувствовала тогда, сейчас уже, уверена, не получится, потому как знаю: через девять месяцев всё же заговорю. А в тот момент... Весь мой маленький мирок разрушился, словно разбившись о ту стену, оклеенную зелёными обоями в цветочек (с тех пор не люблю данный оттенок). Школа, друзья, идущие без меня в первый класс, форма, портфель - всё это осталось в каком-то другом - но не моём! - мире. А я оказалась в абсолютной и гнетущей тишине.
   К счастью, после вышеприведённой истории отец (видимо, испугавшись, что мама снова понесёт заявление в милицию) согласился съехаться жить с тестем и тёщей. Тем более что проживали они в большом частном доме, и все решили: мне это поможет.
      Почему "к счастью"? Да просто не знаю, что бы со мной творилось, когда родители уходили бы на работу, а я оставалась совсем одна, глядя из окна нашей квартиры, как мои друзья идут в школу. Без меня. Тем паче я была обижена на мать, не понимая: почему она не разводится с отцом? - даже неоднократно с ней об этом заговаривала, но и сейчас не могу принять её ответ: "А что люди скажут? Как я буду жить одна?"... и никак не могла взять в толк - почему одна? А я?
      И если вы думаете, что мой "предок" перестал пить, едва мы переехали к бабушке и дедушке, - то серьёзно ошибаетесь. Драки не прекращались, матушка отца не выгоняла, заявления, написанные в отделении милиции после драк, забирала, а своим родителям в грубой форме приказала "не лезть в чужую жизнь". И тогда они, отчаявшись уже защитить свою дочь в этих безсмысленных - и чуть ли не ежедневных, увы, - драках и выяснениях отношений и... получив не один десяток синяков, проломленную топором дверь и два удара ножом дедуле в спину (правда, жаль, что он "повёлся" на истерики, слёзы и мольбы моей матери и не понёс заявление в милицию), сказали:  больше никогда вмешиваться не будут. И что бы отныне ни творилось в нашей части дома - а надо сказать: становилось всё хуже и хуже, - они отныне так и поступали, ибо осознали: никто со стороны не спасёт ситуацию, ведь решать проблему необходимо только их дочери. А иначе - всё безсмысленно: за другого человека жизнь не проживёшь, как бы не хотелось "подстелить соломки" тем, кто нам дорог.
      Думаю, данное ими СЛОВО, которое они после этого ни единожды не нарушили, повлияло и на меня в том, что и я стараюсь соблюдать озвученные мной обещания. И только повзрослев, мне удалось понять: насколько тяжело дедушке и бабушке было сдерживаться, ведь они любили и свою дочь, и меня, да и трезвого отца тоже. Максимум, что они себе позволяли, - это пускали нас с мамой на свою половину дома, когда мы прибегали к ним прятаться от пьяного отца. Но, видимо, та сила и закалка Духа, которую они получили ещё в молодости, потеряв абсолютно всё при раскулачивании в Самаре, вынужденные бежать, чтобы выжить, а потом и Великая Отечественная война, - и дали им возможность понять: только их дочь в состоянии что-либо изменить, если захочет (и меня у неё отбирать, как поначалу намеревались, они не имеют никакого права). Но моя матушка не захотела, а наоборот - "залетела" и родила ещё одну девочку.
      Говорят, младших всегда ревнуют к родителям, потому что старшие остаются без внимания. Наблюдая за многими друзьями и клиентами в своей практике, думаю: подобное имеет место быть. Но у меня всё происходило по-другому: видимо, я очень сочувствовала своей ещё нерождённой сестрёнке, зная не понаслышке, какая жизнь её ожидает, и представляя, как она отреагирует на то, что мама и папа занимаются только друг другом, выяснением отношений на повышенных тонах и лазанием по сумкам и карманам. Зачем? А они оба были очень красивы и, похоже, сильно ревновали, подозревая партнёра в изменах и ища "следы адюльтера". А моя родительница ещё и манекенщицей до 35 лет работала, что тоже, полагаю, не добавляло отцу спокойствия. Кстати, скорей всего, именно поэтому я, насмотревшись на всё это в детстве, никогда сейчас не залезу в чью-либо сумочку, кошелёк или в чей-то телефон: не хочу даже касаться всей той грязи, от которой оттолкнулась словно от негативного примера, не желая повторенья родительских мучений. И спасибо великое моим предкам за то, что показали... КАК НЕ НАДО ЖИТЬ! Сие, уверяю вас, колоссальный подарок - вот только многие молодые люди, увы, не понимают и не ценят этого, бездумно копируя существование своих близких. Да и родители сами частенько навязывают собственные неудавшиеся жизненные шаблоны и убеждения бедным отпрыскам, не имеющим ещё личного опыта и мнения.
      Так вот, в детстве - в основном, конечно, - меня воспитывала улица. Но вы не удивляйтесь - раньше так все росли. И если сейчас детки всё узнают из Интернета, то нам запретную информацию радостно сообщали старшие друзья, ибо родители совсем ничего не рассказывали, да и вообще - общение с "мелюзгой" на равных было не принято. И моя ситуация осложнялась лишь тем, что мама - и так человек закрытый и холодный, как, впрочем, и многие, кто вырос во время Великой Отечественной... а уж когда она занята пьяным отцом, то ей и вовсе ни до кого дела нет. Поэтому ни сказок, ни песенок, ни укрывания одеяльцем с поцелуем на ночь у меня в детстве не было. А всё это, между прочим (о чём твердят все врачи и психологи), формирует в ребёнке чувство защищённости и самодостаточности, а также - любви к себе и к людям, в конце концов. Да и вопросов матери я никогда особо не задавала, а перестала и вовсе сие делать после одной истории, кою сейчас вам кратко изложу.
      Как мною уже упоминалось, всю информацию мы получали от старших "друзiв", с которыми играли на улице; и естественно, что рано или поздно встал вопрос о физиологии и отношениях между полами. И одна моя подружка, посещавшая, в отличие от многих из нас, детский сад, рассказала, что мальчишки, подражая тому, как делают их папы с мамами, трогают их "там"... и девочкам становится очень-очень приятно. Я хорошо помню, как рассмеялась и спросила: "А зачем для этого вообще кто-то нужен, если можно самой помассировать свою "шишечку", чтобы стало очень здорово и спокойно? Я, например, всегда так поступаю, сколько себя помню, перед сном - и потом быстренько засыпаю". Но подружки стали со мной спорить и говорить, что лучше, когда подобное делает мальчик, иначе: зачем взрослые женятся? Короче, я ничего не поняла и с данным вопросом к маме пошла. Лучше бы такая мысль мне и вовсе в голову не приходила или же я бы её оттуда быстренько удалила.
      Сказать: она была в шоке... ничего не сказать. Моя родительница и понятия не имела, что ребёнок в восемь лет столь информирован улицей обо всём, что происходит между мужчиной и женщиной. Но больше всего она была возмущена тем, что "я играю сама с собой"... Даже сейчас у меня нет объяснений: почему её это настолько взбесило. И моя ссылка на то, что "все девочки так поступают", маму всё равно не успокоила. Она орала, что не хочет вырастить меня "подзаборной шлюхой, которая принесёт в подоле", и что будет связывать мне на ночь руки, если я не пообещаю ей больше "такого" никогда не делать. Что я могла ответить? Что для меня "получать оргазм" (хотя мне тогда и не было ведомо, как сей процесс называется) так же естественно, как есть, пить и ходить? И что не вижу в этом ничего постыдного?
      Но... что бы я не сказала, это не принесло бы результата, ибо мне уже давно удалось понять: наши силы неравны, а я - всего лишь ребёнок, от неё зависящий. Мне оставалось только "рыдать в три ручья", ощущая себя непослушной, плохой и "грязной"... И, конечно же, я пообещала матери подумать над её словами - а она, как и "грозилась", перевязала мне перед сном кисти рук. Хотя надо честно вам признаться: данная экзекуция никак не могла помешать получению удовольствия от оргазма, но матушка так меня запугала и унизила, что я довольно долго о подобном даже и не помышляла. Было до слёз обидно, особенно если учитывать то обстоятельство, что мне никто так и не объяснил: а почему, собственно, "этого" нельзя делать, - а только обзывали обидными словами. В итоге, переночевав парочку раз с поясом от халатика на связанных руках, - я поняла: сие крайне неудобно, и дала своей родительнице обещание. Но... Та женщина или девочка, которая знает, что такое ОРГАЗМ(!), - никогда от него насовсем не откажется. Ибо сие не просто какое-то удовольствие - скорее, это состояние невесомости, блаженства и небытия, вернее - бытия вне проблем и слёз. И сколько раз в жизни именно подобные божественные ощущения спасали меня от совершения разных глупых поступков и деяний! Поэтому - когда мне было очень плохо, одиноко или страшно - я всё же нарушала данное матери обещание. И вы даже не представляете: какие угрызения совести и душевные муки мне приходилось из-за этого испытывать. Лучше вам сего не знать. Короче, дошло до того, что я стала считать себя хуже других. ("Спасибо", мамочка!)
   И когда родилась моя сестрёнка, я её очень полюбила, но вовсе перестала принимать и любить себя. И не только по вышеупомянутой причине, но и потому, что, вопреки моим опасениям и ожиданиям, сестру баловали, баюкали, купали, укладывали спать и читали ей на ночь сказки. Более того, она спала в комнате с родителями, а я - отдельно. Что же мне было думать, если со мной никогда подобного не происходило? Только то, что я - плохая, ведь тогда не понимала, а мне никто "не доложился", что мой отец в первый (но далеко не в последний) раз в своей жизни закодировался от алкоголизма - иначе мать сделала бы аборт, а он хотел наследника. (Вот видите, опять все жертвы ради мальчика!) А мне-то показалось: сестру, в отличие от меня, искренне любят, и ради неё отец даже не пьёт. Сие в моих глазах было чем-то невероятным, неким поступком сродни подвигу Геракла. Но надо признать сейчас: то, что я стала себя "гнобить", было для меня предпочтительнее, чем родную сестру не любить. Тем более... глядя в зеркало, мне доводилось видеть там толстую девочку, мычащую, как корова.
      И единственным человеком, который, как я надеялась, меня не осуждает и ценит, была моя бабушка Евдоксия. Она уже на пенсии стала знахаркой, хотя всю свою жизнь лечила людей травами и "заговорённой водой", поэтому на её половине дома в будние дни после обеда всегда было много "страждущих", и мне нравилось там бывать. Мы с бабулечкой почти каждое утро в тёплое время года ездили в лес за ягодами, грибами и разными целебными травками, которые потом сушили и раскладывали по полотняным мешочкам, или пропалывали грядки со всякой (в том числе и лечебной) порослью у нас на участке. И, полагаю, именно у неё я научилась терпению к людям, которое столь необходимо в моей теперешней профессии, да и всем рецептам, благодаря коим сейчас здоровы и все в нашей семье, и друзья и знакомые. Причём лечила бабуля безплатно и говорила, что это Господь дал ей знания и силы, а потому негоже брать за спасение людей деньги. Следуя данному примеру, сегодня и я никогда не возьму денежное вознаграждение за успешное лечение по её рецептам, да и по добавленным своим. Сие, думаю, уже в крови. А она, между прочим, спасала и таких раковых больных, от которых уже отказалась официальная медицина.
   И сейчас мне бы очень хотелось, дабы тех, кто наживается на бедах и болезнях не очень здоровых индивидуумов, становилось с каждым днём всё меньше и меньше; а люди вспомнили, что все мы Едины, - и стали относиться друг к другу честнее и добрее. Я, например, точно знаю: для меня неоценимой школой жизни и толчком к тому, чтобы стать психологом и диетологом, было разрешение бабушки присутствовать на её половине дома в то время, когда она вела приём посетителей. Про это можно отдельную книгу писать, но бабуля мне на то позволения не давала и считала: помогать тем, кто попал в беду, обязаны все. Мол, и нечего о подобном писанину разводить, ибо сие - есть норма жизни, и всё тут.
      Но парочка примеров всё же поможет вам осознать, что самые простые люди, пережившие Великую Отечественную, и создавали из руин ту страну, которой мы когда-то гордились. Люди, потерявшие близких и детей, со шрамами на сердце и в Душе, но не утратившие Совести. А ведь потери тогда у всех были - не сравнить с теперешними.
      Вот я, к слову, знаю, что на глазах моих дедушки и бабушки расстреляли их единственного сына, родившегося в сентябре 1941 года. После трёх дочерей он был долгожданным ребёнком - и это, наверняка, знал немецкий офицер, который, взяв мальчика на руки, стал спрашивать родителей моей матери о том, кто в деревне связан с партизанами. (А в то время они ещё жили в Белоруссии.) Естественно, ему никто не ответил. И тогда... "Фриц" подбросил маленького ребёнка высоко в воздух и приказал немецким солдатам в него стрелять. Вот так мой дядя умер, ещё и не долетев до матушки-Земли. Такое вам, правда, может рассказать чуть ли не каждый белорус или украинец. К примеру, один из моих дедушек, с трудом пережив потерю маленького сына, несмотря на бронь, добровольно ушёл на войну, был ранен и потом всю жизнь носил в теле восемь осколков, а кисть его правой руки вообще не разгибалась из-за серьёзного повреждения. А второй - всю жизнь хромал, ещё в 1941 попав под обстрел, - но не "списался", а воевал до самого Берлина. И что? Пережив подобную трагедию, эти люди никогда не жаловались. Может, у кого-то другие примеры, но у нас было только так. А сейчас, к сожалению, я вынуждена констатировать - как человек, общающийся по работе с большим количеством клиентов, - многие даже разговор начинают с того, как у них всё плохо... Они не знают, что делать, каким образом в сложной ситуации поступить, как себя за ошибки и ужасные поступки простить, а то и вообще - им жить не хочется и нет смысла. Ужас! Да не сталкивались они никогда с серьёзными проблемами.
      И мне вспомнился один эпизод из моего детства, когда ко мне только вернулся голос после девяти месяцев молчания - и, думаю, поэтому я очень громко разговаривала, видимо, просто желая ощущать способность общаться. И вот однажды мне довелось свалиться с дерева, куда меня загнали мальчишки, и очень сильно ободрать кожу на обеих ногах - она просто свисала клочьями. А потому я бежала домой и орала, как оглашенная, и на этот крик вышла моя бабуля. Увидев её, моя персона тут же - причём театрально и картинно (актриса хренова)! - стала громко жаловаться, как мне плохо, больно, ножки болят и вообще... они мне такие не нужны, а жизнь не удалась. (Ну, кто ж не "в курсе", как мы, женщины, даже будучи ещё девочками, можем так "сгустить краски и обострить ситуацию", что и сами потом не знаем, как всё "разрулить"?)
      Бабулечка, внимательно выслушав мои долгие причитания и стенания, сказала, хитро улыбнувшись:
      - Ах так! Ну... раз жизнь не удалась: и ты такая разнесчастная, и ноги не нужны, - то неси пилу.
      - Зачем это? - ещё громче заверещала моя особа.
      А надо добавить, что дело было уже к вечеру. И у нас во дворе, как всегда, было около десятка посетителей и просто друзей, которые поболтать пришли. И все они с интересом за мной наблюдали - я ж и для них тоже старалась погромче орать. А тут - после просьбы бабушки принести пилу - весь мой "артистизьм" куда-то подевался. И я застыла, словно вкопанная.
      - Как зачем? Конечности твои отрезать будем, раз они у тебя так болят, что и не нужны вовсе. Будешь, как соседский Максим, на колясочке ездить, - ещё больше отрезвила меня она.
      - Так Максимке ж ещё в детстве во время войны ноги оторвало, а мне такое к чему? - выпалила я.
      - А к тому, чтобы ты запомнила раз и навсегда: и этот Максим, и все другие дети и взрослые, у которых нет ножек, мечтали бы упасть с дерева и ободрать коленки! Но у них нет такой возможности, а у тебя есть, слава Богу, - уже мягче произнесла она, чуть улыбаясь.
      И мне вдруг стало так стыдно, что я голосила на всю округу, жаловалась и визжала, когда кто-то пытался меня успокоить... Тем более, надо ж такому случиться, в очереди на приём к бабушке сидела мать того самого Максима, который ещё во время войны лишился ног, - тётка Мария. И тихонечко плакала. Но именно она встала со скамеечки, подошла ко мне и сказала:
      - Евдоксия, вынеси йод, бинт и вату, а сама иди дальше с людьми общаться, - я тут сама с Настькой разберусь.
      После её слов у меня "отлегло от сердца", но в глаза тёте Марийке и всем, кто сидел у нас во дворе, я смотреть не могла, потому как вдруг поняла: здесь находятся те, кто пережил страшную войну и нечеловеческие страдания, а тут моя особа... всего лишь с содранной кожей на ногах и слегка показушными рыданиями. И когда тётка Мария обработала мне раны и перебинтовала коленки, все услышали её тихий и спокойный голос:
      - Запомни, деточка, этот урок. Его твоя прародительница не только тебе, но и всем нам преподнесла. Кабы не гневили Господа и не жаловались, ведь война уже позади. А что уж может быть хуже? И когда-нибудь ты поймёшь, почему к ней не только за здоровьем, но и за советом идут. Я, например, ни разу не слышала, чтобы она жаловалась. Учись у неё силе Духа. И, надеюсь, ты поняла, что бабушка не собиралась твои ноги "пилить"? Она просто хотела сделать тебя сильнее и добрее одновременно.
      И вот уже сорок лет прошло, а я всё помню, как вчера. И очень сожалею о том, что почти никого не осталось из того поколения, пережившего Великую Отечественную войну, и некому молодым преподносить уроки мудрости, уважения друг к другу, силы и терпения. Сейчас, увы, в почёте другие качества и навыки. И я ни в коем случае не говорю о зарабатывании денег, ведь если человек не может обезпечить себе и детям достойное существование - сие тоже не есть хорошо. Мне хочется сказать о другом - о том, что деньги нынче стали "во главу угла", а у многих и Бога в Душе заменили. Но каждому самому решать. Не мне судить. Кто я такая? Обычная женщина, получающая на Земле свой собственный опыт.
      И ещё за один случай в моей жизни я очень благодарна бабуле Евдоксии (хотя и не перечесть всё, чему она меня научила)... Видимо потому, что росла в столь нервной обстановке в нашей "итальянской" семье, моя персона была не только очень впечатлительна и плаксива, особенно в переходном возрасте 13-14 "рок", но ещё и упряма, как мул. И вот к чему сие привело.
   У нас в Украине было принято выращивать своих свиней в личных хозяйствах. Понятно, что и сейчас существует подобная традиция, ведь сало "хохлы" любят по-прежнему! И само собой, что мы, будучи детьми, тоже помогали растить этих животных: кормили, поили, давали им имена, гоняли по двору... короче, считали их своими лучшими друзьями. А у меня-то "друзiв" особо и не было, вот я и "спелась" с поросёнком Борькой, когда мне было где-то лет 11-12. И можете себе представить шоковое состояние моей впечатлительной натуры, когда в одно прекрасное и солнечное зимнее утро (где-то накануне Рождества) я вышла во двор нашего частного дома и увидела, как на меня несётся огромный - уже сильно выросший! - Борька, весь окровавленный и грязный. Испуг мой, по правде говоря, был жутким и нечеловеческим. Но, добежав до меня, кабан почему-то остановился и, задрав вверх окровавленное рыло, стал смотреть мне в глаза. Сейчас уже и не вспомню всю гамму собственных чувств, пережитых тогда, - но ревела я целый день, а назавтра категорически отказалась есть мясо убитого-таки "друга" (просто с первого раза ему не попали "шилом" в сердце, вот он и убежал). Более того, вообще заявила домашним, что никакое мясо животных и птиц отныне употреблять не буду... 
   Выражения лиц всех моих домочадцев можете представить себе сами, ведь в Украине без сала не обходится даже завтрак. А я ещё - наивная! - добавила: мол, вкушать все виды мясных продуктов вредно, а наши предки-славяне его вообще в рот не брали. Похоже, умной себя считала, перечитав запоем всё, что было и дома, и в местной библиотеке, - видимо, убегала в мир книг от суровой реальности. Меня, конечно же, выгнали из-за стола и сказали, что пока не стану есть всё, что дают, - мою особу кормить не будут. Два дня я "гордо" (хоть и с трудом!) выдержала вообще без пищи, а потом, разумеется, очень захотелось есть - и, само собой, мне пришлось сдаться. Но вы же помните: моя главная черта - упрямство, и поэтому чуть ли не каждую неделю в течение года мною предпринимались попытки отказа от мяса: я хитрила, иногда капризничала, предлагала употреблять более полезную рыбу... но ничего не получалось, ведь я была ещё ребёнком и почти полностью зависела от родителей. Даже не знаю, что мною тогда руководило. Может быть, уже тогда в моей Душе просыпалось понимание того, что осознанно начну принимать гораздо позже, после клинической смерти?
   И вдруг... Перед моим 14-летием, когда бабуля полюбопытствовала: какой бы мне хотелось получить от неё подарок, - я попросила её заступиться за меня в вопросах мясоедства. (Надо сказать, иногда - хоть и редко - бабушка всё же употребляла курятину и индюшатину и в наши дебаты с родителями не вмешивалась.) Она ответила, что подумает. И я, если честно, уже ни на что не надеялась, когда вдруг в день моего рождения бабулечка при всех объявила: мол, внучка стала уже достаточно взрослой, дабы самостоятельно принимать решения, и вспомнила о том, что раньше в данном возрасте уже рожали. А потому: если я не хочу есть какие-либо продукты, то и нельзя меня заставлять и "ломать". Главное, сказала бабушка Евдоксия, что я пью молоко чуть ли не литрами, обожаю яйца, грибы и рыбу... - и этого вполне достаточно для уже созревшего женского организма.
   Благодарность моя была в тот момент безмерна, да и сейчас понимаю: насколько она была мудра, - ведь в то время об отказе от употребления мясных продуктов ещё никто не говорил! Это была полная блажь с точки зрения окружающего меня мира. Ну не рассказывать же каждому про несчастного, убиенного на моих глазах кабана Борьку и про мою впечатлительно-переживательную натуру?! Да и вряд ли бы меня поняли. Это сейчас даже модно быть вегетарианцем, а тогда...
      Но с другой стороны: сей акт позволил мне выработать иммунитет на то, что скажут о моей персоне, ибо вопросы, насмешки, намёки и подколки на тему, что я не ем мясо, потому что больная... лишь поначалу были неприятны, а потом стали даже веселить и забавлять. Человек ведь, как известно, ко всему привыкает. И, пожалуй, меня сейчас даже немного раздражает то обстоятельство, что многие живут не так, как им хочется и как для них лучше, а ориентируясь на общественное мнение и суждение. И не дай Бог - осуждение! Тогда они вообще в панике. А слушать, думаю, надо - в первую очередь! - свою Совесть, сердце и собственную Душу, ибо каждый знает: человек и рождается в одиночестве, и умирает так же... И только он сам будет отвечать за свою жизнь, а не толпа, за которой пошёл.
      Так что огромное спасибо всем тем, кто меня тогда "травил" и насмехался. Это, во-первых, сформировало во мне стойкую способность не обижаться (что очень помогает в жизни!) и не зависеть от чьего-либо мнения. Во-вторых, заставило разобраться в правилах разумного питания и изучить диетологию. А в-третьих, сейчас, во время всяких свиных и птичьих гриппов, только ленивый не знает, что употреблять в пищу морепродукты, сыр, рыбу, творог, орехи, овощи, яйца, грибы и молоко - также содержащее животные белки - гораздо полезнее, чем красные сорта мяса, вызывающие рост раковых клеток и уменьшение скорости деления митохондрий в нашем организме (отвечающих, кстати, и за то, как молодо мы выглядим!). И на сегодня я уже более 30 лет не ем мясо животных и птиц - за одним исключением на девять месяцев, но об этом позже - и рада, что нахожусь "в тёплой компашке" с Пифагором, Николой Теслой, Альбертом Эйнштейном, Бернардом Шоу, Томасом Эдисоном, Стингом, Дженнифер Лопес, Биллом Клинтоном, Бредом Питтом, Анджелиной Джоли, Полом Маккартни, Мохаммедом Али и ещё - как минимум! - с миллиардом индусов (они вообще не едят его по религиозным соображениям, если кто не в курсе). И неплохо, кстати, все выглядим, ведь митохондрий у нас побольше, чем у мясоедов! Да и фосфорная и мочевая кислоты, выделяющиеся при переваривании животных белков, не разрушают наши сосуды и подкожный коллаген.
      Правда, оговорюсь: не понимаю, а может, даже и не поддерживаю (скорее всего как диетолог, "зазомбированный" тем, что человеческий организм нуждается в ежедневном поступлении необходимых веществ, витаминов, микроэлементов, а особенно - в строительном материале для клеток - белке) тех, кто является "чистым" сыроедом-вегетарианцем, употребляющим только свежие овощи, орехи, бобовые, совсем и навсегда отказываясь и от яиц, и от молока и продуктов из него. Но я такой выбор ни в коем случае не осуждаю, наоборот - уважаю, как и любого сильного человека, имеющего личное мнение. Пусть и спорное, но своё. Ведь каждый из нас всё равно учится на собственных ошибках - новые грабли, что ли, всё время ищем? Прямо как в анекдоте: "Однообразие нас утомляет, разнообразие раздражает и только безобразие всегда срабатывает на УРА!"
     

ГЛАВА III. РАЗГОВОР С БАБУШКОЙ О ЖЕНСКОМ ОРГАЗМЕ И ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ЧУВСТВА ВИНЫ.

      И отдельно мне бы хотелось выделить рассказ о том, как с помощью бабушки Евдоксии мне всё же удалось "снять крест грязной и постыдной" нарушительницы обещаний, ибо данная тема и задумывалась, как самая главная в нашем повествовании. А именно - женского оргазма и всего, что с сей, непростой для обсуждения, "темкой" связано.
      Итак, как вы помните, моя особа заслужила немало упрёков и оскорблений от собственной матушки, когда она узнала, что я умею "собственноручно получать удовольствие", а ещё - строжайший запрет "это" делать. Так же, надеюсь, вы не запамятовали: обещание-то я дала - вот только не всегда получалось ему следовать, что и доставляло мне немало мук совести, печалей и слёз... Ведь после разговора с мамой я искренне стала считать, что какая-то не такая, как все. И надо честно признать: сие очень сильно меня угнетало и "родило" немало комплексов и проблем, а потом - и чувство вины. И длилось подобное мучение целых шесть лет - до того момента, когда у меня начались месячные.
   Но слава всем Богам сразу, что после моего вопросика матери про оргазм у меня выработалась стойкая привычка  никогда и ничего у неё не спрашивать, иначе я тянула бы тот "постыдный крест", думаю, до сих пор. Поэтому с началом "регулов" я побежала не к ней, а к бабуле, тем более что она ассоциировалась у меня в голове как врач, а не просто целитель. И моя прародительница столь обстоятельно и подробно разъяснила мне и про месячные, и про их "природу" и была настолько деликатна и добродушна, что я всё же рискнула, несмотря на свои сомнения, спросить у неё побольше и узнать: а почему самостоятельное достижение оргазма (я уже хорошо изучила данное словечко, прочитав специальную литературу) так постыдно? Бабуля заметно удивилась, но уточнила: а по какому случаю я у неё подобную информацию выпытываю? И мне пришлось не только пересказать ей наш разговор с матерью, состоявшийся шесть лет назад, но также упомянуть про матушкин запрет.
   Во время моего объяснения лицо бабули приобрело "каменное" выражение, а потом она "выдала", сильно покраснев:
      - Твоя мать - дура! Дура, как жена, дура, как дочь, и, к сожалению, дура, как мать! Что ж, в семье не без урода!
      Никогда ничего подобного я от своей интеллигентной прародительницы не слыхала и, полагаю, поэтому от удивления рассмеялась. Или - от уже слабого осознания того, что сейчас моей Душе станет легче и мне не надо будет считать себя последней...
   И я, и бабушка долго молчали, пока она наконец не успокоилась и не сказала:
      - Запомни, Настенька: ты являешься настоящей, истинной женщиной! И значит, Душа твоя ещё не совсем очерствела. Поверь мне: твоя мать не права, потому что сама - несчастная "идиотка", не способная слышать "голос сердца" и чувствовать Душой. Мне даже страшно представить, как бы ты жила, если бы не осмелилась сегодня задать мне этот вопрос... Но не таи на свою матулю обиду и зло, ибо не ведает она, что творит. Я её давно за всё простила, и ты так же поступи. Хорошо?
      Я облегчённо кивнула и спросила:
      - А что, бабушка, - моя мама не умеет оргазмировать так, как я?
      - Если бы могла, не превратила бы твою жизнь в подобный "ад". И уверена: ты ещё не раз столкнёшься с женщинами, потерявшими сей Дар. Хотя когда-то - правда, очень давно - все представительницы прекрасной половины человечества могли получать удовольствие и "разрядку" таким образом, а сейчас, по моим личным подсчётам в беседах с посетительницами, которые безплодны и больны "по женской части", - таких, как ты, осталось не больше четверти.
      - А остальные семьдесят пять процентов?! - воскликнула я ошарашенно.
      - А они, внученька, вынуждены обманывать мужчин. И получается сие у них именно по той причине, что и почти все представители сильной половины человечества забыли, что же такое  женский оргазм, и сами хотят быть обманутыми. Это очень тешит их самолюбие и гордыню. Но мы сможем поговорить на данную тему тогда, когда ты подрастёшь. А сейчас тебе будет достаточно знать: я тоже умею так, как ты... и, между прочим, до сих пор получаю от этого истинное удовольствие и наслаждение.
      По-моему, я даже подпрыгнула от удивления: она не смогла бы поразить меня сильнее - пусть и взлетела бы до потолка. Но не тому я была удивлена, что бабушка в 68 лет ещё оргазмирует (хотя и выглядела на 50), а тому, что она мне в этом призналась! Значит, в данном процессе, наконец поняла я, нет ничего "грязного", постыдного и противоестественного. И мне даже как-то жалко стало свою мать, которая и понятия не имела о том, чего, оказывается, лишена. "Может, поэтому она такая злая", - подумала я, но бабушке не сказала, а потом стала собственной родительнице многое прощать... видимо, жалея. И похоже, что матушка тоже почувствовала изменения в моей Душе после разговора с бабушкой - и с тех пор уже она спрашивала у меня совета, когда решалась на подобное, но никогда - я. И хотя даже сейчас мне приходится испытывать лёгкий дискомфорт, вспоминая о своём всё выжигающем чувстве вины, когда нарушала данное матери обещание и достигала оргазма... всё же будет правильно отметить и положительное качество, приобретённое мною после того злополучного вопроса маме.
   Это я про то, что не терплю советоваться просто так, как привыкли делать у нас все на постсоветском пространстве (да и сама, если не спросят, со своим мнением ко всем не навязываюсь). И коль чего-то не понимаю в бизнесе - расспрошу того, кто богат; если желаю побольше узнать о любви - "засыплю" вопросами тех, кто счастлив и любим; если хочу быть здоровой - выпытаю секреты того, кто прожил много лет и по-прежнему бодр и крепок; и так далее. Короче, мать на всю жизнь преподала мне весьма полезный урок: спрашивать только у тех, кто на все 100% разбирается в вопросе - и не в теории, а на деле. И в контексте сего мне часто вспоминается реальная история о Маргарет Тэтчер.
   На одном из приёмов она оказалась, став уже премьер-министром Англии, за одним столиком с молодой женой известного политика. И эта молоденькая "дурочка" (возможно, в силу возраста) сказала Маргарет: "Боже! Как Вам повезло!"... На что Тэтчер холодно, но вежливо ответила:
      - Милочка! Это Вам повезло, а я всего добилась сама!
     

ГЛАВА IV. КАК ПО-РАЗНОМУ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ АДАПТИРУЮТСЯ К ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ.

      Вы никогда не задумывались о том, что из-за того, что в нашем мире  представителям сильной половины человечества не приходится приспосабливаться к обстоятельствам так, как нам, женщинам. А потому они - в итоге! - в своём большинстве менее завистливы, более дружелюбны и открыты, да и честны? Думаю, сия фраза очень согреет Душу тому мужчине, который "сдуру" читает книгу женщины для женщин. Хотя, на мой субъективный взгляд, нет литературы для разных полов, а просто есть люди, искренне любящие друг друга и интересующиеся тем, что происходит в Душе и теле партнёра. Так, по крайней мере, было бы разумнее, чем то, что сейчас мы видим вокруг нас. И полагаю: мужчины радостно согласятся с тем, что дамы более хитры, изворотливы и менее правдолюбивы. А почему? Представители "сильного пола" хоть изредка задумываются о том, из-за чего такое происходит? К сожалению, почти никто из них. 
   Ибо вам, дорогие наши защитники, удобно занимать главенствующее положение в мире, где даже "Священные книги" говорят о превосходстве вашего вида. И что же остаётся нам, женщинам? Ещё с детства учиться адаптироваться к данному жизненному кредо на Земле. Но каждая делает это, увы, по-разному. Кто-то станет сильной и независимой, а большинство научится манипулировать мужчинами с помощью всё тех же, известных всем, лжи, изворотливости, жалости и умения льстить, подпитывая гордыню своего избранника. Второй путь, кстати, намного легче - поэтому его выбирает (естественно!) подавляющая часть прекрасной половины человечества! А что делать? Ведь не всем удаётся доказать и показать собственную силу - так не проще ли "покорить" мужчин своей слабостью, научившись ими хитро манипулировать, обманывая во множестве вопросов... Хотя, признаюсь, сие нас, баб, вовсе не красит.
   И потом все женщины мира вместе посмеются над 75-летним дураком-миллиардером, берущим в жёны 25-летнюю красотку, так отлично изучившую практику лести, объегоривания и обмана. "Ради таких денег, почему нет?" - подумают дамы. А вот многие мужчины искренне поверят (непонятный мне парадокс!) в любовь девушки к старику, отметая все возражения "баб" о любви "молодки к золотому тельцу". Мне иногда даже кажется (только - тс-с-с!), что женщины так приспособились к этому Миру Мужчин и так научились их подчинять, что и сами этому уже не рады. Ведь интересен только сильный противник, а управляемый и обманутый уже кажется скучным и не очень-то привлекательным.
   Вот так и "ломают" женщины мужчин своей игрой в "слабость и хитрость", включая самые разнообразные манипуляции и шантаж, - а потом снова бегут искать сильного "мачо". Только не заиграться бы! Не зря же говорят: привычка - вторая натура, которая может заменить первую; а можно и вовсе себя настоящую потерять... И тогда остаётся такая особа со своей лживой, изворотливой и уродливой маской - бедная и несчастная, презирающая всех более "лукавых" женщин мира. И сама она уже эту "масочку" ненавидит, а оторвать не может - приросла. А мужик (молодец!) отряхнулся, да и пошёл дальше, разве денег при разводе немного потерял, но главное - не себя.
      Увы, но даже в народном фольклоре, любимом всеми, - в анекдотах, подобная ситуация прорисована абсолютно чётко и предельно ясно. К примеру:
      "Встречаются как-то две дамы через 30 лет после школы, и одна другой говорит: "А помнишь, Ирка, какие мы с тобой были красивые, молодые - особенно я! А теперь стали старые, страшные - особенно ты!"
   Вы здесь видите поддержку подруги? И я, увы, не могу её разглядеть. А вот как у мужчин:
   "Звонит одна женщина другой и говорит: "Представляешь, муж домой ночью не пришёл. Искала его у всех друзей. У всех ночевал, у семерых ещё спит! Вот козёл!"
   По-моему, только вторая история о настоящей дружбе! Смешно, если бы не было так грустно... Разве вы с подобным не сталкивались? Кажется, что-то пора менять в нашем "бабском королевстве". (Возможно даже, учась этому у "сильного пола"!) Вы так не считаете?
     Мне, например, ещё в школе удалось заметить: только девочки докладывали классной о каких-то проделках учеников, "сдавая" друг друга... в частности - соперниц, которые им не нравились. Столкнулась с подобной женской ревностью и моя персона. Училась я "на отлично", может быть потому, что пошла в школу в 8 лет. Это уже само по себе почему-то вызывало неприязнь довольно у многих. Ну и не добавил мне популярности ещё и тот факт, что я не могла, как сие у нас в классе было принято, никого пригласить к нам домой, ибо понятия не имела, когда и в какой степени "озверина" явится с работы мой папашка. И все считали меня заучкой, зазнайкой и занудой; но признаться в том, что происходит у нас в семье, я в то время ещё не могла и предпочитала "носить ярлык" странной и замкнутой особы. Так бы тихо мне и довелось закончить учёбу, если бы не один случай. А случайность, как известно, - кем-то хорошо спланированная закономерность.
   Дело в том, что у нас в городе был очень известный танцевальный ансамбль, в который мечтали попасть все одноклассницы и то и дело ходили на просмотры к руководителям данного коллектива. И вдруг - на одном из уроков физкультуры - эти самые руководители появились на пороге школьного спортивного зала во время нашего занятия: им нужны были высокие и стройные девушки с хорошей растяжкой для нового состава их эстрадно-хореографического "детища". А надо сделать ремарку, что к моменту, о котором рассказываю, я вдруг резко похудела и выросла до 175 см, а уж "на шпагат" умела садиться даже без "разогрева". Плюс от мамы с папой мне досталась неплохая "мордашка", привлекающая мужчин (я даже чудом дважды спаслась от изнасилования). Думаю, она-то и сыграла основную роль в том, что из всей школы выбрали только меня, потому как все остальные в нашем ансамбле были симпатичные, а кое-кто - даже одарён красотой. "Лицо Республики"! - любил повторять нам партийный представитель, курирующий наш танцевальный коллектив во время всех выездов за границу.
      И я, конечно же, искренне обрадовалась своему новому занятию и ответственно погрузилась в эту новую жизнь, порой и не такую лёгкую, ведь тренировки были ежедневными, а надо было ещё и учиться в "старшей" школе. Вот только девочки моего класса вдруг объявили мне бойкот! Снова (заметьте!) - "слабый пол"! Мальчикам поддержать данное мероприятие даже в голову не пришло. А если кто не "в курсе", что такое бойкот, - то лучше бы вам и не знать. Потому как кнопки на стуле, отрезанная от зимних сапог подошва и облитая чернилами (а мы тогда писали не шариковыми ручками) школьная форма, вкупе с оскорблениями меня проституткой... - это ещё не самое неприятное и некомфортное. Плохо, что к данной травле подключилась и молоденькая учительница математики (опять женщина!), и в моём аттестате появились две четвёрки - по алгебре и геометрии. Было, признаться, обидно. А сейчас думаю: чего ей-то не сиделось? Мне ответ очевиден, а вы подумайте сами. Так часто мне будет говорить мой друг Май. И он прав - ведь наиболее ценен свой собственный вывод и личный опыт.
      Но! То, что нас не убивает, делает ещё сильнее. Так получилось и в нашем с моей подружкой Аллой случае. Она училась в другой школе, её отец тоже был алкоголиком, поэтому мы, скорее всего, и сошлись. Аллу я тоже привела в наш ансамбль, и мы вместе погрузились в волшебный мир танца, что, кстати, весьма повысило нашу с ней довольно низкую самооценку. И всё было очень даже неплохо, за исключением того, что учёба, репетиции, гастроли отнимали у нас столько времени, что на общение с "сильным полом" его уже и не оставалось. Ведь мы гастролировали не только по республикам огромного Советского Союза, но и выезжали за границу. Что по тем временам было просто нереальной удачей! А ещё и в институте учились. Но подружка как-то сразу решила выйти замуж за военного (тогда это было мечтой почти всех девушек) и стала посещать дискотеки в военно-морском училище, где и познакомилась со своим будущим супругом, в 21 год скоропалительно с ним "расписалась" и уехала в Германию. Сие была просто сказочная позиция для начала службы в чине лейтенанта, и она, видимо, не хотела упускать подобный шанс.
      Я же в 21 год была ещё девушкой и серьёзных отношений с мужчинами не имела. Почему? Ну... во-первых, как я уже сказала, не особо интересовалась - видимо, насмотрелась на "брак" родителей, да и за военного "взамуж" не хотела, хоть и предлагали. Во-вторых, была занята танцами, учёбой и гастролями; а в-третьих, обычные парни особо и не подходили знакомиться к высокой и ярко одевающейся блондинке - скорее всего, побаиваясь меня или считая глупой и несерьёзной для отношений особой. А те, что осмеливались, частенько оказывались "бандитской направленности", скажем так, и не устраивали уже меня. Ведь это был период конца 80-х - начала 90-х: рэкета, малиновых пиджаков, спортивных костюмов и ножей в карманах, если не пистолетов.
      Надо мной уже даже девчонки из ансамбля начали посмеиваться: ведь в те времена каждый раз перед гастролями нам обязательно нужно было проходить медосмотр, посещая в том числе и врача-гинеколога, поэтому все знали "ху из ху". Но я спокойно - похоже, к счастью, уже выработался иммунитет на насмешки после отказа от мяса - заявляла: жду своего человека и не стану размениваться на случайный секс в подъезде, как у них, только ради того, дабы они перестали надо мной насмехаться. Конечно, подобное не всем приятно было слышать, но когда я задавала им вопрос "в лоб": "А что, тебе понравился твой первый сексуальный опыт?" - они опускали глаза и уходили от ответа. В итоге, меня перестали трогать, зная мою неспособность делать что-либо лишь для того, дабы просто угодить другим, ещё по истории с курением.
      Наверное, вы в курсе: в балетных, танцевальных группах и везде, где необходима стройная фигура, почти все покуривают, так как считается, что это помогает не поправляться. У нас в ансамбле всё было то же самое: "смолили" все девочки, включая руководительницу, - кроме меня. И сколько они меня ни уговаривали, ни "ломали", ни заставляли - следовать их примеру я не стала. После этого многие мою персону даже зауважали, но остальные злились: мол, мне удалось отказаться от сигареты, а им - нет. Но "подкалывать и доставать" перестали все, особенно когда узнали о том, что я никогда не пила ни водку, ни коньяк, ни вино, а только чуть-чуть - шампанское. Это была моя твёрдая позиция, ибо - спасибо папе! - мне довелось вдоволь насмотреться на те метаморфозы, которые творит с человеком алкоголь.
      К слову, и сейчас я изредка употребляю лишь слабоалкогольные вина до семи градусов крепости (или обычные развожу водой, как поступают почти все в Греции). А водку и коньяк недавно и специально попробовала только один раз - дабы иметь полное право говорить: "Какая же это гадость!" И забегая вперёд, скажу: нынче в моей психологической практике (а пьющих и злоупотребляющих, как вы знаете, у нас, увы, немало) мне очень помогает тот аргумент, что, находясь в гораздо худших жизненных условиях, чем мои клиенты, я не стала заглушать водкой никакую боль. А значит, и мои "подопечные" тоже смогут преодолеть себя и свою зависимость, уничтожающую и их самих, и близких и дорогих людей. Тем более что я всем всегда говорю: не знаю точно - поступала бы так в отношении алкоголя, если бы не выросла в семье, где он был "хозяином" моего отца. Возможно, моя персона и употребляла бы крепкие спиртные напитки... а может, и злоупотребляла бы. Пути Господни неисповедимы! Но случилось так, как случилось. И теперь имею полное право сказать: жизнь без любой зависимости намного насыщеннее, приятнее, веселее, легче и добрее. Особенно по отношению к зависимым от вас маленьким человечкам - уж мне-то есть с чем сравнить. И если вы из тех, кого алкоголь превращает в "животных"... подумайте, пожалуйста, о детях - таких, какой была я. Потому что только некоторые из них смогут вырваться, а остальные ваши отпрыски станут брать с вас пример. Остановитесь, прислушайтесь к человеку, детство которого было таким ужасным, что и "ад" теперь кажется не страшным наказанием, а лёгким приключением... И до тех пор, пока вы сами не захотите остановиться, - вас никто не избавит от одержимости "зелёным змием".
   Я, например, тоже пыталась помочь одной, небедной на то время, женщине, злоупотребляющей спиртными напитками. Её привёл на приём весьма обезпеченный муж. Сама эта особа не считала алкоголь главной проблемой своей жизни и отвечала мне: мол, он помогает ей расслабиться, ибо без пары бокалов вина она очень закомплексована. Дорогие родители, что же вы делаете со своими дочерьми, если они не в состоянии "быть самими собой" без дозы спиртного? Может, надо просто больше  своих детей любитьа не пытаться кого-то из них "лепить"Это я к тому, что воспитывала мою клиентку одна мать, пианистка по профессии. И она себе "намечтала", что вырастит из неё великую и прославленную на весь мир исполнительницу. Вот только дочку спросить забыла: хочет ли та того же. И заставляла девочку заниматься по 4-5 часов ежедневно!
      Само собой, очень скоро моя клиентка возненавидела не только пианино, но и свою родительницу... И уже в 18 лет "залетела"-забеременела, только дабы сбежать из дома, - а родив двойню, вдруг с ужасом поняла, что  ничегошеньки о мире не знает! Мать же её ни к чему не подготовила: ни стирать, ни готовить, ни убирать, ни уют создавать не научила. Даже отпор супругу хоть в чём-то она могла дать, только набравшись мужества после двух фужеров шампанского. Вот так и докатилась к 30 годам до пяти бутылок вина в день... Тогда ещё употреблять более крепкие напитки ей "воспитание" мешало.
      И ни муж, ни её детки, ни я не смогли данной особе помочь, ибо эта "горе-пианистка" боялась жизни, не умела к ней приспособиться, не желала брать на себя ответственность ни за что, даже за своих "кровиночек". И когда её муж, не выдержав, развёлся, а суд, естественно, оставил детей с ним, - она вернулась к своей матери, которую тоже "споила". И вместе с ней они ежедневно "гудели" с местными районными алкоголиками, пока моя несчастная клиентка не отравилась каким-то бытовым спиртом и "не отошла в мир иной". Ну и кто виноват? Думаю, вам и без моих домыслов всё предельно понятно.
      Грустная история, хотя и абсолютно предсказуемая и закономерная. Но нет смысла на этом зацикливаться - вы и сами подобных примеров знаете десятки, если не больше. Лучше анекдот на алкогольную тему расскажу, чтобы поднять вам настроение: "Если я звоню вам после трёх часов ночи, не берите трубку, - никакая это не я. А если всё-таки я - то уже никакая... Так что, тем более, не берите..."
     

ГЛАВА V. ПЕРВЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ПОТЕРИ.

      А мы сейчас снова переместимся в моё прошлое, дабы вы со мной получше познакомились и решили: можно ли мне доверять, особенно в вопросах, которые не принято обсуждать в обществе, и, что ещё важнее, в тех, кои затрагивают непознанное.
      Итак, как только мои подружки в ансамбле перестали подшучивать над моей девственностью в 22 года - возле меня почти одновременно "нарисовались" два кавалера. (Мне тогда ещё подумалось: "Надо же, а ведь права была моя бабуля, когда говорила:лые бабские языки до мужика не доведут!") Обоим своим ухажёрам я честно призналась, что ни с кем серьёзно не встречалась... и один, узнав, что я ещё девушка, "испарился" сам собой. Зато второй, Игорь, который остался, был действительно достойным, умным, способным по-джентельменски ухаживать и умеющим носить костюмы, галстуки и пальто. Это теперь сим фактом никого не удивишь, а тогда подобное было большой редкостью. И он смог так красиво "сделать меня женщиной" - со свечами, музыкой, цветами и французским (в те-то времена!) шампанским, что я поняла: не торопилась не зря! И всё бы хорошо - и понимали мы друг друга, и подходили не только внешне, но и в постели, что, кстати, весьма немаловажно, особенно для меня - ведь, как потом оказалось, далеко не каждый мужчина умён настолько, дабы радоваться тому, что его избранница сама способна достигать оргазмического состояния (не в обиду всем "сильнопольным" будет сказано)...
      Но! Игорь, как я узнала позже, был настолько ревнив, что допрашивал меня - чуть ли не поминутно! - где и с кем была, звонил моим родителям, чтобы узнать, заснула ли их дочь в своей кровати, и даже выяснял у подружек в ансамбле: а была ли я сегодня на репетиции и что им о нём говорила. Представляю, как в теперешнее время он "лазил" бы в мой мобильный телефон, изучая смс-ную переписку. Увы, Игорь не смог понять: для меня доверие в паре - это основа отношений, и если мою персону столь сильно контролируют - значит, априори считают лгуньей и обманщицей. И поэтому, насмотревшись на сцены ревности у родителей, я стала потихонечку "сворачивать" наше общение, попутно объясняя своему "первому": его ревность - единственное, что портит наши отношения.
   Надо признать: Игорь пытался побороть себя, но отравляющее его жизнь чувство было сильнее. И, к сожалению, оно только усиливалось, приобретая какие-то маниакальные элементы: например, слежку за мной, а потом - и оскорбления в том смысле, что "кому, мол, кроме него, нужна "попользованная старая дева" (это в 22 года-то!). Но в ответ на эти слова мне хватило мозгов лишь рассмеяться; а вскоре наш ансамбль пригласили в сложный тур по пансионатам Крыма, где мы давали по три концерта в день и вечером просто падали от усталости в кровать, а утром буквально (не лгу!) сползали с неё на четвереньках, пока не разгибалась, разогревшись, спина. Зато данная нагрузка помогла мне отвлечься и забыть Игоря, ибо я поняла: с таким ревнивцем мне не ужиться никогда. Но, как оказалось, за эти месяцы меня не забыл он: и едва мы вернулись, предложил снова встречаться, - а услышав мой отказ... стал угрожать. И как только "бывший" это сделал, на следующий же вечер после репетиции - в кафе, куда мы обычно заходили с девочками, дабы выпить чай-сок-кофе - у меня появился новый воздыхатель: почти двухметровый и "накачанный" спортсмен, который ещё и культуризмом увлекался. Его звали Алекс, и на тот момент, честно признаться, я была новому знакомству очень рада, потому как угрозы Игоря уже реально "стали напрягать", ведь и родителей моих он совсем "достал", умоляя на меня повлиять. Он же не знал, что "предки" очень давно и никак не вмешиваются в мою жизнь.
      Так что Алекс очень поддержал моё реноме, когда бывший "ухажёр" увидел нас вместе: новый знакомый провожал меня домой, а Игорь ждал у ворот нашего дома. И мужчинам пришлось (естественно - без меня как свидетеля) обменяться парочкой "тёплых и любезных" слов. Ещё раз повторюсь: мой "первый" никогда не был дурачком, а потому разумно предпочёл ретироваться. Даже нашёл в себе силы позвонить мне и поблагодарить за наши отношения. Я, по правде говоря, была сильно растрогана и в ответ искренне пожелала ему счастья; и мы, может, больше никогда бы в большом городе и не встретились, если бы у него не было злобной старшей сестрицы. Кстати, многодетной матери и учительницы по химии. Узнав, что её любимого братца "обскакали", эта особа придумала коварный план мести. Даже сейчас, когда уже прошло почти 30 лет, мне боязно и неприятно осознавать, что она могла поступить и гораздо хуже... Поэтому хорошо, что случилось так, как случилось. Хотя в момент, когда мне что-то плеснули в лицо... было до жути (даже до дрожи в коленках) страшно. И только две мысли бились в моей голове: "Как теперь жить? И кто это мог сделать?"
      А оказывается, сестрица-училка подговорила их двоюродного братца отомстить мне за Игоря, который, кстати, подробностей не знал - и потом очень серьёзно за произошедшее извинялся, сам пребывая в шоке. Во всяком случае, мне очень хотелось в это верить. И мне ещё повезло, что родственнички "бывшего" не хотели сесть в тюрьму, а потому кислота, которую вылили на меня, была сильно разбавлена. Да, у меня выпали брови и ресницы, очень долго облезала и шелушилась кожа, намного ухудшилось зрение, но потихонечку всё восстанавливалось. Только глаза мои очень долго так и видели лишь первые две строчки таблицы в кабинете у офтальмолога, пока второй супруг не повёл меня на операцию по коррекции зрения; а вот бровей и ресниц и сейчас почти нет, увы... Но, Слава Богам, нынче есть декоративный татуаж, и я была одной из первых, кто его сделал. Так что по сравнению с тем, что могло бы быть... мне ещё весьма повезло.
   Как видите, я стараюсь жить по принципу:ой стакан всегда наполовину полон"; но всё равно было нелегко и морально, и физически. Тем более что во всей данной истории присутствовали и милиция, и суд, и долгие переговоры, и сложные беседы моего будущего мужа Алекса с Игорем и его роднёй, да и много всего другого. Но в итоге... Мне всё же удалось их всех простить, ведь у сестры "бывшего" было трое, а у его двоюродного брата - двое маленьких детей, которые не в ответе за поступки своих неразумных родителей. Только в Душе моей добавилась ещё одна рана и полное непонимание того, почему в нашем мире женщина считается полнейшей собственностью мужчины (это сейчас я осознаю, что им, бедным, подобное ещё с детства внушается и, грубо говоря, вбивается). Да, всё это в моих ощущениях присутствовало, но ни разу не было мыслей о суициде.
      А так, многое в жизни шло плавно и размеренно. И я была благодарна Алексу за то, что он поддержал меня в столь трудной ситуации - и, видимо, поэтому потом многое ему прощала...
   Мы встречались с ним уже более года, когда нашему танцевальному коллективу предложили контракт в театре, а затем и на телевидении в Афинах. Мне, конечно же, хотелось поехать, ведь и "дурдом" у нас в семье достал до невозможности (а мы с родителями снова переехали в свою квартиру), и заработать можно было, да и мир посмотреть, так как жили мы все, не забывайте, "за железным занавесом" и по греческим курортам не разъезжали. И посему - данное предложение было просто "феерическим", но проблема заключалась в том, что контракт с нами подписывали минимум на год. И тогда я, дурочка ещё была, думала лишь о том, как и что сказать Алексу: и дабы его не расстроить, и чтобы он меня благословил на поездку. Представляете, сама, как и все женщины вокруг, создавала ситуацию, когда мужчина считает себя "хозяином" и вершит судьбу своей избранницы?! Сейчас, конечно, я всё это хорошо вижу, анализируя "с высоты" прожитых лет и своего опыта, и понимаю: мы, женщины, зачастую сами унижаем своё человеческое достоинство, поддаваясь поведению "как у всех", а тогда... Тогда я была искренне рада и благодарна Алексу за то, что он меня не только "отпустил" (как будто я - его "рабыня"!), но и не стал говорить, как мужья-бойфренды других девочек:тобы не смели в Афинах с этими обезьянами-греками шуры-муры крутить". Как сейчас понимаю, мой будущий супруг и сам ещё не был готов вступать в брак, а потому и меня не стал удерживать дома.
      Сразу скажу: о том, что поехала, я ни разу не пожалела. Абсолютно всё в Греции мне было интересно и как профессионалу, и как туристу - мы работали и в Афинах, и в Салониках, и на острове Крит, да и многое из достопримечательностей успели посмотреть. А я ещё и гардеробчик себе оттуда привезла "что надо", включая красное бархатное пальто. По правде говоря, это была мечта! Если кто не в курсе, у нас в стране тогда существовал страшный дефицит всего. А если проще: не было почти ничего - огромные очереди стояли даже за продуктами, которые выдавались "по талонам" (то есть имелась определённая квота). Да и Алекс смог ко мне приехать несколько раз, так как наши греческие продюсеры делали приглашения мужьям. Так что это был просто "райский" отрезок моей жизни, несмотря на то, что мы, конечно же, уставали, успевая и в концертах участвовать, и на телевидении сниматься, и "по музеям" ходить. Но зато сейчас есть о чём вспомнить!
      А вот после моего возвращения домой я поняла: в родительской семье ничегошеньки не изменилось - так же летали ножи, стоял "трёхэтажный" мат, а "маман" категорически отказывалась разводиться... После Греции диссонанс был, как говорится, слишком очевиден. И когда Алекс предложил мне попробовать пожить вместе в его квартире, которая досталась ему после смерти бабушки, я, по правде говоря, уже готова была бежать из дома хоть куда угодно. И вот сейчас думаю: а сколько же у нас, в странах бывшего Советского Союза, совершалось (да и совершается) браков только потому, что многим представительницам "слабого пола" зачастую просто не удаётся найти никакого другого выхода из тяжёлых житейских ситуаций. Я уж не говорю об огромном количестве несчастных в браке женщин, не подающих на развод только по той причине, что им некуда идти, а их однокомнатная "хрущёвка" не позволяет им с мужем разъехаться. Всё тот же, как у Булгакова, квартирный вопрос...
      А я, думаю, согласилась переехать к Алексу ещё и потому, что мне было почти 25 лет. По меркам советского сообщества - абсолютная "старая дева", так что я согласилась с тем, что уже пора попробовать жить с мужчиной одной семьёй, дабы ещё до штампа в паспорте понять: подходим ли мы друг другу. И вы, надеюсь, догадались: чьё-либо мнение мою "упёртую" и независимую персону мало волновало, а потому мы стали обитать вместе, не расписываясь, хотя по тем временам это был вопиющий нонсенс, раздражающий почти всех. Просто я искренне считала, что люблю Алекса, а дома у родителей мне уже совсем невмоготу, - так почему бы и нет?
   И в принципе, жили мы очень даже неплохо и были по-своему счастливы. Само собой, как у всех, кто начинает сосуществовать под одной крышей, у нас возникали и разногласия, но я изо всех сил старалась быть образцовой женой - ведь Алекс всегда представлял меня своей супругой, хотя юридически мы ещё и не были семьёй. Единственного я не поняла, не любя себя тогда, что так стараясь и "растворяясь" в своём избраннике, сама его порчу и делаю ещё более эгоистичным и самовлюблённым (за что сейчас искренне прошу у него прощения...). Но пока у нас не было детей, сие не так сильно проявлялось. И только когда мы притёрлись друг к другу и решили, что пришло время обзавестись потомством, - официально зарегистрировали свои отношения. Причём оба сошлись на обычной росписи без всякой помпы и вечеринке с друзьями. Это, конечно же, только лично моё мнение, но я абсолютно не понимаю любой дорогущей показухи на свадьбах за "бешеные" (а чаще всего отдолженные!) деньги. Зачем всё это? Чтобы через год-два-три развестись? Но, наверное, сие кому-то "Душу греет". Хотя Ей-то, как я теперь знаю, а вам позже расскажу, абсолютно наплевать на подобную мишуру.
      И, кстати, именно наша Душенька никогда не забывает посылать нам какие-то определённые знаки и подсказки. Так было и со мной. И первый звоночек, на который надо было бы обратить внимание, - это то, что Алекс решил только мне поручить купить наши обручальные кольца. Я ни в коем случае не утверждаю: мол, мужчина обязательно должен сам их приобрести и преподнести своей "даме сердца", упав на одно колено. Хотя... Женщина такой галантный поступок оценит, ведь мы, бабы, столь романтично устроены, что и на меньшее клюём. Но я всё же ожидала, что мы выберем кольца вдвоём. Но, увы, мои надежды не оправдались. И у нас случился "большой разговор" на данную тему, к сожалению, не приведший к консенсусу, после чего мы, плюнув на всё, просто заказали колечки по объявлению в газете, не глядя.
   Сразу объясню сей момент и с точки зрения женщины, и с точки зрения психолога: для мужчины это была глупая бабская блажь и истерика, а для женщины - показатель того, как будущий супруг относится и будет относиться в дальнейшем к словам, желаниям и просьбам своей половины. И если вам, дорогие мои читательницы, есть где жить и куда уйти, пытайтесь отстоять своё место в мире вашего избранника сразу - ещё до рождения ребёнка, - ибо потом ваш муж позиции уже не сдаст! Что, впрочем, и правильно: зачем отдавать уже столь легко завоёванное?! Проверено не только мной, но и тысячами моих клиенток!
   А мне идти было некуда (не в "дурдом" же к родителям?!), потому что никому, никогда и ни при каких обстоятельствах "плакаться", как вы понимаете, я не была приучена своей жизнью. О чём, правда, никогда и не сожалею - ведь насколько мне теперь известно: если вы жалуетесь, то не только втягиваете в конфликт множество людей, но ещё и энергетически тиражируете свои проблемы на других.
      А так мы с Алексом тихо разобрались между собой, но осадочек, как говорится, остался. Но и он довольно быстро растворился, когда моя особа убедилась в том, что беременна. Стояла тёплая весна, всё вокруг зеленело. И едва я осознала: во мне растёт Человек! - наверное, часов пять гуляла по городу... не в силах ни с кем поделиться данной новостью. Казалось, Алекс, когда узнал о моём положении, тоже обрадовался - ведь он хотел наследника. Опять мужской шовинизм? Да, но в этом мужчин, полагаю, винить не стоит, ибо они хотят видеть в сыне маленькое продолжение себя. Эгоизм и гордыня? Наверное. Но не в самом страшном их проявлении, так что в этом-то мужчин можно понять и простить. (А мы разве такие уж святые? Да в женщинах столько негатива намешано, что не нам судить!)
      Мне же было абсолютно всё равно, кто родится; хотя где-то в глубине Души я абсолютно точно знала: во мне растёт будущая женщина. Интуиция ещё в детстве у меня была настолько развита, что, взрослея, мне приходилось её подавлять. Зря, конечно, как сейчас понимаю, я это делала, но тогда... если ты говоришь кому-то, что завтра он ногу сломает, то этим же завтра ты можешь оказаться в дурдоме, ведь мои предсказания сбывались. Это сейчас по "телику" идёт программа "Битва экстрасенсов" с Маратом Башаровым в роли ведущего, в которой, кстати, победительница одного из сезонов, Наталья Бантеева, поведала всем, как её собственная мать упрятала Наташу - ещё девочку-школьницу - в "палату N6". И мне тоже, надо признаться, моя интуиция приносила в детстве много слёз, хлопот, сомнений... а также добавила комплексов в тему, что я - не такая, как все... 
   Да, теперь даже модно быть экстрасенсом и ведьмой, а тогда... Например, помню, что хорошо чувствовала, когда отец придёт домой очень пьяным, а когда чуть выпившим, и рассказывала о своих ощущениях матери. До тех пор, пока не услышала от неё: "Это ты, сучка, каркаешь, что он явится "на рогах"! Это ты виновата во всём, потому что у тебя язык дурной!" В теперешнем моём возрасте мне понятно: просто мать была несчастным человеком со слабыми волей и характером и поэтому срывалась, как все мягкотелые и безвольные, на более слабом и зависимом - на своём ребёнке. А тогда, не поверите, я даже засомневалась в себе и подумала: "А вдруг мама права, и отец пьёт из-за меня? И моего интуитивного предупреждения?"
   Сейчас смешно и одновременно до слёз жалко ту бедную и наивную девочку, которой я была. И которая, в очередной раз услышав про свой "дурной язык", когда сказала, что мамина сестра умрёт после аварии, а не выживет, поклялась больше никому и ничего не говорить о том, что чувствовала. И к моменту беременности мне уже удалось почти полностью победить "голос Сердца" и слышать, как и все, только "голос Разума". Поэтому омрачило мою лёгкую - без каких-либо огорчений в виде токсикоза, прыщей и плохого настроения - беременность только одно обстоятельство: муж и его родители в обязательном порядке, причём в довольно унизительной форме, приказали мне ежедневно употреблять в пищу телятину или говядину. Добавив при этом, что им нужен от меня здоровый ребёнок. Кажется, в тот момент я почувствовала себя свиноматкой, которую никто не ценит, а рассматривает только как инкубатор для вынашивания их внука. (И только сейчас готова признать, что они действительно желали мне добра - правда, в том виде, как они его понимали.) Но мои доводы никто не слышал, давили на меня постоянно... и, чтобы не нервничать и не навредить ребёнку своим "психованным" состоянием и слезами, мне пришлось подчиниться.
   Алекс знал: если я дала слово, что буду есть мясо, - то мне можно доверять (он и его родители даже часто посмеивались над моим правдолюбием), и от меня отстали. И моя особа ежедневно и честно "давилась" им, хотя до этого воздерживалась от него почти 13 лет. В теперешнее время мне, конечно же, удалось бы аргументированно доказать свою правоту, ведь даже в самой густонаселённой стране после Китая - Индии - 80% женщин совсем не употребляют в пищу абсолютно никаких видов мяса животных и птиц, но это не мешает им так много рожать. Жаль, тогда я ещё не знала всего того в диетологии, что мне ведомо теперь, - да и силы были неравными: трое против меня одной, нервной и беременной.
      Как показало УЗИ, рожать "нам" предстояло девочку, но через кесарево сечение, ибо у меня была обожжена кислотой сетчатка глаз, и врачи боялись её отслоения и ещё большего ухудшения зрения. И когда операция закончилась, я ненадолго вышла из наркоза, услышала, что у меня родилась дочка, и снова уснула, счастливая и радостная. Но... Дальше всё развивалось абсолютно не по доброму сценарию. И если вы думаете, что я напишу сейчас: мол, лучше бы я не просыпалась, - то нет! Честно - причём абсолютно! - скажу, что рассказываю вам кое-что о себе для того, дабы вы поняли: никогда, как бы плохо мне не было, я даже и мысли не допускала о том, чтобы покончить с собой. И хочу, дабы и вы (хотя бы на моём примере) осознали: нет ничего в жизни, чего человек, а особенно женщина, не в состоянии пережить и вынести из данных испытаний драгоценный личный опыт. Тем более если знать, что есть Душа... Ну, это я "забегаю" в свои вторые роды, поэтому будем двигаться постепенно и не спеша.
     "Что же тогда произошло?" - спросите вы. Когда я очнулась после "наркотического" сна, возле моей кровати стояли три врача и молча смотрели на меня. Я занервничала и стала догадываться: что-то не так, но не могла даже предположить... насколько. Решив, что умираю, спросила: "Сколько мне осталось? Можно увидеться с дочкой?"
      - Тебе-то, как минимум, лет 60 жить (при твоём-то образе жизни), а вот твоя девочка - не жилец на этом свете... - ответила мне заведующая отделением Светлана Ивановна, делавшая мне операцию.
      И пока моя персона "приходила в себя", врачи перечислили мне длиннющий список отклонений в организме дочери по лёгким и сердечку, сообщив, что автономно (без аппаратов) она жить не сможет... Но это и к лучшему, добавили светила медицины, потому как у неё лишняя хромосома, и она - Даун. Не знаю, что "эскулапы" хотели от меня услышать... может, вопрос: "Как они всё это проморгали?" Но я даже закричать от боли (в том числе - и физической, ведь у меня был разрезан низ живота) не могла, только тихо плакала. Я словно "окаменела" и потеряла часть себя... И вывел меня из данного состояния - аж через три года! - только мой будущий сын.
      Естественно, нашу девочку отключили от аппаратов... и она умерла. Как я всё пережила, нет смысла описывать - всё равно не получится. Представьте себе сие лучше сами, поставив себя на моё место, если, конечно, сможете... А усугубилось всё ещё и тем, что вместо того, дабы в общей беде объединиться, мой супруг предпочёл от меня отдалиться. И более того - стал в проблемах с ребёнком обвинять меня! "Это твой отец алкаш! Следовательно, твои гены испорчены, а не мои! Значит, только ты во всём виновата!" - кричал он мне. Такого предательства я от него, признаться, не ожидала, но была настолько "раздавлена" смертью дочки, что даже не отвечала на его оскорбления. Зачем? Если человек так думает, то я никак не смогу его переубедить, ведь знаю: почти всем людям свойственно собственные ошибки, беды и проблемы "вешать на других". Вот и Алекс свою боль принять не смог и не захотел. Я это, как профессионал, хорошо понимала и иногда думала: "А может - стоит с ним "пободаться"? Ведь мне тоже ужасно плохо, тяжело и больно?" Но после потери дочери всё казалось таким мелким и неважнымда и, если честно, не было ни сил, ни желания доказывать что-то тому, кто всегда считает себя правым...
      Короче, выкарабкивалась я с большим трудом и в одиночку... И, по правде говоря, у меня это получалось довольно плохо. И особенно тоскливо и жутко было по вечерам, которые я проводила сама с собой, так как Алекс "убегал" на вторую тренировку. Поэтому мне и пришла в голову мысль: после работы "ходить учиться на диетолога", дабы как можно позже возвращаться домой. И о данном поступке я не жалела никогда: во-первых, на дурные мысли времени не оставалось, а во-вторых, знания о правильном питании моей особе очень пригодились (да и всем клиенткам тоже), потому как после смерти ребёнка меня "посадили" на гормоны, пережигая молоко, и я поправилась. А может, вес "вырос" ещё и от кучи разных процедур, которые мы с мужем проходили, потому что медики никак не могли понять: как прозевали столь серьёзные болезни дочери (ведь анализ околоплодных вод тогда у нас ещё не делали). Поэтому к "эскулапам" мы ходили чуть ли не каждую неделю, и сие тоже, надо признаться, не способствовало заживлению наших душевных ран и улучшению отношений. И однажды я даже сказала ему, что нам лучше развестись, потому как мы не смогли справиться с навалившейся на нас бедой и стали друг другу абсолютно чужими... Более того - начала собирать свои вещи, дабы уехать к родителям. То есть я реально намеревалась от него уйти.
      И уж не знаю точно, что двигало Алексом, но тогда он уговорил меня повременить, а назавтра... принёс турпутёвку, приобретённую на нас двоих. Как сейчас догадываюсь: тогда для него было невозможным допустить, чтобы его, "такого распрекрасного", бросила жена, ибо тур, купленный им, был, во-первых, в Индонезию, а во-вторых, аж на целый месяц! А по тем временам поехать на Бали было не просто чем-то фантастическим, а скорее - вообще абсолютно нереальным! Благо финансовые возможности у мужа были. И, видимо, я всё же очень хотела поверить, что всё у нас с Алексом наладится; да и, как всегда, увы, стоял вопрос о том, куда мне всё же уходить? Ведь бабушка с дедушкой к тому времени уже умерли, а их дом мать продала. А в тот постоянный бедлам, в котором продолжали "коротать век" мои (уже немного постаревшие, но не утратившие "боевого пыла") предки, я возвращаться, пережив смерть дочки, уже не желала. Нервы, сами понимаете, были на пределе, и у меня появились опасения, что при жизни с родителями может стать ещё хуже; а ведь хотелось ещё родить здорового ребёночка.
      И надо признать: во время отпуска супруг был действительно внимательнее, чем обычно, и всячески старался отвлечь меня от дурных мыслей - тем более для этого и усилий особых прикладывать не нужно было. Думаю, те, кому посчастливилось отдыхать в Индонезии, меня поймут, ибо страна сия просто феерически прекрасная и располагающая к любви: пальмы, орхидеи, белоснежные пляжи, восхитительные фрукты, обожаемые мной морепродукты, чудесная буддистская и индуистская архитектура... И все вокруг тебе улыбаются! Лучшего места для примирения и придумать было невозможно. Тем паче что окружающие только и говорили: какая мы прекрасная пара, да какие у нас будут красивые дети.
      И, конечно же, Алекс меня переубедил, и мы приняли решение: следующим летом (так как после "кесарева сечения" необходимо было выждать минимум два года) сознательно зачать ребёнка, тщательно к этому подготовившись. Хотя надо упомянуть, что мы оба никогда не курили, я и супруг очень редко пили вино, не говоря уже о крепких алкогольных напитках, оба занимались спортом, и хоть танцевать профессионально я бросила ещё во время первой беременности - вела занятия, как преподаватель-хореограф. Поэтому медики и разводили руки в стороны, "делая большие глаза", когда видели нас с мужем, и в то же время видя перед собой карту с перечислением болезней нашей бедной умершей девочки.
      Но ведь не столь важно, сколько раз ты упал, - гораздо важнее, сколько поднялся. И мы приняли решение соблюдать все предписания врачей, постоянно сдавали анализы, даже в Москву ездили на консультации к светилам гинекологии и акушерства. Сразу честно признаюсь: было очень непросто, ибо внутри меня постоянно жил жуткий страх... Я никому и никогда этого не говорила, никогда его не показывала, но сосуществовала с ним постоянно... Думаю: только тот, кто пережил подобное, сможет полностью меня понять. Ведь это был не просто страх, что мою следующую беременность абортируют (а вероятность подобного была высока), но и боязнь того, что "эскулапы" опять чего-нибудь не заметят и во втором ребёнке... Даже писать о подобном не могу и не хочу.
      Но Господь, видимо, решил: пока испытаний на мою долю хватит, а то могу и не выдержать... и "нам" разрешили рожать, взяв все возможные и невозможные анализы и заверив, что с малышом всё в полном порядке. Не могу сказать, что "отупляющий" страх полностью исчез, но я всё время старалась переключаться только на позитивное и полезное ребёнку: красивые картины, добрые фильмы, классическую музыку... и потихоньку научилась контролировать свои фобии. Поэтому физически я "отлетала" данную беременность ещё более легко, чем первую, и танцы вела до "последнего", как говорится, - дабы отвлекаться и чем-либо себя занимать. Даже лекции по правильному питанию для беременных стала вести. И всё это вместе сработало - "часу" на дурные мысли вовсе не осталось!
   Нам с Алексом уже сообщили, что родится мальчик, и поэтому я тратила ещё часть своего времени на покупку разных детских вещичек, ведь тогда в магазинах что-то купить было целой проблемой. И мы уже не обращали внимания на примету: мол, до родов ничего для ребёнка приобретать нельзя. В первый раз её соблюдали - и что? И теперь решили поступить наоборот. Так что сии приятные хлопоты меня тоже серьёзно расслабили. Настолько, что... даже когда супруг вдруг собрался с друзьями на отдых в Арабские Эмираты (а я была уже на восьмом месяце!), его отпустила. Повозмущалась, конечно, - ведь было обидно, что меня "бросают" дома одну, да ещё так "глубоко беременную". Но тогда моя особа себя настолько не любила, что не услышала второй звоночек и предпочла "уйти в мир своих иллюзий", где считается нормальным для мужчины поехать на отдых без жены, ждущей рождение его же сына.
   Сейчас мне точно известно: таких звоночков и предупреждений от Души у нас с вами в Жизни предостаточно - ведь Она всё время пытается нам помочь, предостеречь и многое подсказывает. Но мы упорно не желаем видеть того, что может разрушить наш иллюзорный мир. Потому как тогда надо будет отвечать себе на вопрос: "А на чём же сей мирок на "глиняных ногах" держится?" И как тогда жить? Во лжи, как все... или всё же выбрать горькую, но правду?
      И едва за Алексом закрылась дверь, я чётко поняла, что не такую семью хотела, где муж оставляет беременную жену с "огромным пузом" одну, а сам уезжает отдыхать с друзьями. И всё-таки задав себе вопрос (ибо всегда предпочитала честность в отношениях): "А любит ли он меня так, как раньше? И любит ли вообще?", - я тут же осознала ответ: "Нет, иначе бы не уехал..."
      Но... где-то в глубине моего Разума чей-то голос стал меня успокаивать, нашёптывая, что, во-первых, у нас будет ребёнок, а во-вторых, любовь почти у всех с годами проходит, но мужчины и женщины продолжают жить и дальше. Я нехотя соглашалась, пытаясь себя уговорить, потому как на примере своего общения с большим количеством семейных пар знала: 90% людей так и сосуществуют. Но, по правде говоря, у меня сие получалось не очень убедительно, хотя я опять и опять повторяла, что хочу невозможного (с точки зрения окружающего мира): жить в любви, понимании и доверии. И в итоге, дабы не "накручивать себя" и не нервничать, стала радоваться тому, что есть: я беременна - и на этот раз с малышом всё отлично! - да и в семье с рождением сына всё может наладиться. Мне, во всяком случае, так хотелось в это верить. Но не всегда, как вы знаете, наши желания совпадают с действительностью. Ибо как раз понимание, которое я считала неотъемлемым в семье, у нас с супругом потихонечку исчезало. Например, ещё во времена, когда мы похоронили нашу девочку, мне захотелось съездить в специализированный детский дом, где обитали выжившие даунята, ведь у них всегда наличествует целый букет болезней, а потому они часто умирают ещё в детстве. Алекс был категорически против подобной идеи, но мне посещать подобные заведения не запрещал. И на том - спасибо.
      - Мы оба работаем, я - не бедный человек, так что ты можешь себе позволить помогать кому угодно, если тебе так будет легче "прийти в себя", - сказал он мне, за что я действительно была ему благодарна.
      Но любые мои попытки рассказать о поездках в детдом... он на корню пресекал. В теперешнем моём состоянии ума и Души я понимаю: Алекс просто не хотел напоминания о том, что он - такой красивый, умный, здоровый - "родил" больного ребёнка... А тогда мне стало казаться: мой муж - чёрствый и холодный человек, которому совсем не интересны беды и проблемы других людей. И сие, конечно, тоже не способствовало полному доверию и взаимопониманию в нашей семье. Трещина в отношениях ведь не появляется внезапно, но кто-то терпит и побои, и унижения, а кому-то достаточно просто стать абсолютно чужими, дабы разбежаться в новые жизни. Все мы разные...
      И ещё пару словечек скажу о моих посещениях деток-даунят. Безусловно, не буду врать, поначалу я была в шоке. Эти бедняжки, за редким исключением, не могли говорить, только что-то нечленораздельно мычали... То есть об адаптации в социуме можно было говорить лишь условно - и то лишь для тех, у кого имелась очень лёгкая степень болезни. В старших группах, куда я заходила, подростки вели себя очень агрессивно, дрались между собой, были очень полные, так как не умели контролировать свой аппетит и очень много ели. Но всё же они меня узнавали и радовались, когда я приходила. А вот детки 3-4 лет были ещё настолько открыты и веселы, что "облепливали" меня словно виноградинки, радостно глядя на мир своими косыми глазками. Поэтому я очень привязалась к этой младшей группе и подружилась с её воспитателями - да и они были весьма рады и моему участию, и моей материальной поддержке, ибо в детских домах в те времена было недостаточное (точнее сказать - "остаточное"!) финансирование, а потому детям-инвалидам банально не хватало даже туалетной бумаги, зубной пасты, памперсов и мыла, не говоря уже об одежде и обуви.
   Алекс, как я уже упоминала, был не против моей помощи, но когда я сообщила ему о том, что воспитатели в курсе нашей истории... его гневу, казалось, не было предела.
      Он орал:
      - Как ты посмела рассказать об этом чужим людям? А если все узнают?
      И только после данной фразы до меня окончательно "дошло": его бедная уязвлённая гордыня с трудом переживала то, что от него родился настолько нездоровый ребёнок (даже немножко жалко его стало). И хотя я рассказывала ему о том, что в группе, куда я езжу, нет ни одного малыша, рождённого от алкоголиков, зато есть сыновья врачей и преподавателей института и даже - дипломатов, дочери академика, архитектора и бизнесмена, а также напоминала слова медиков о том, что болезнь Дауна не связана с родителями напрямую, а скорее всего, как предполагают врачи: всё это - последствия Чернобыля... Алекс был не уговариваем, и мне пришлось вообще перестать безпокоить его по данному вопросу. И единственный раз, когда я это сделала... потом пожалела. Дело было так: мне позвонила воспитатель из детского дома и попросила привезти её подопечным какие-нибудь лекарства, так как детки болеют после мартовской слякоти, а все таблетки и микстуры закончились. И обратилась я к мужу лишь по той причине, что мне нужно было завтра ложиться в роддом на плановую родовспомогательную операцию, и, само собой, заехать к детям-инвалидам у меня не получалось.
   Алекс не стал ругаться или объяснять, а просто коротко сказал:
      - Нет, я не хочу этого видеть.
      - А вдруг кто-то из них умрёт, ведь все дауны имеют слабый иммунитет, - снова попыталась я хоть как-то переубедить мужа, зная, что права.
      - Нет, я сказал! Пусть даже и умрут, ведь так, как они живут, - это не жизнь вообще!
      Понимаю ли я его сейчас? Да, безусловно. Мужчины же вообще иначе смотрят на мир: им необходимо его улучшать и менять. И с их точки зрения - так существовать абсолютно безсмысленно. Но тогда...
      - Ведь они уже живые - и ни в чём не виноваты, - хотелось закричать мне. Но, взглянув в глаза Алекса, я осознала всю безперспективность  моих объяснений в этом жёстком мире мужчин, где зачастую женщины лишь приспосабливаются, как могут. И от мнения супругов часто зависят, а ещё хуже - если материально. Тогда - вообще безнадёга...
      И я промолчала, поехав в роддом в плохом настроении и в обиде на своего избранника. Сейчас я на Алекса нисколечко не злюсь, а в тот момент просто поняла: мы не только разные, но и смотрим в противоположные стороны... А супругам надо смотреть в одну. И обязательно иметь общие интересы.
      К счастью, тогда никто из деток-даунят серьёзно не пострадал, так как муж одной из воспитательниц купил все необходимые лекарства. Только я всё чаще задавала себе вопрос: "А есть ли семейные пары, где люди абсолютно доверяют друг другу, поддерживают во всём и, что важно, всегда идут в одном направлении?"
      В моём окружении таких не было, но я всё регулярнее задумывалась о том, что и мы с Алексом понимаем друг друга всё меньше и меньше, - благо времени на размышления в роддоме хватало. Но и примеров, доказывающих, что у нас ещё всё не столь уж и плохо, тоже было предостаточно: одна женщина из нашей палаты рожала третьего ребёнка, узнав, что её муж завёл "любовь на стороне", дабы тот не ушёл; другая забеременела от алкоголика, в надежде на то, что с появлением малыша он бросит пить. Наивная. Только деток её жалко - она родила двойню. Да вы и сами знаете, как живут в нашем мире многие "слабопольные" и хоть детьми стараются удержать и исправить своего мужчину. Разве это правильно? Расписавшись в собственном безсилии повлиять на партнёра, они обрекают на безрадостное существование ещё и своих "отпрысков"... Так что, получается, моя ситуация - на их фоне! - была чуть ли не великолепна. Было бы смешно, если бы не было так грустно.
      А мужчины? Мне иногда кажется: они, к сожалению, даже не подозревают, как женщины ими манипулируют и что для чего делают. Прямо как в известном анекдоте:
     "- Дурак! Чтоб ты провалился, изменник проклятый!
      - Что ты сказала, дорогая?
      - Ничего, милый! Люблю беседовать с тобой "по Душам", когда ты в наушниках!"
      Без комментариев.
  

ГЛАВА VI. КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ. ВСТРЕЧА С МАЕМ И ВЕДОЙ.

      В день операции выдалась солнечная и почти летняя погода; и с самого утра у меня было замечательное настроение, тем более что врачи уверили: и я, и ребёнок в прекрасной форме и в полном порядке. Светлана Ивановна, которая снова делала мне "кесарево сечение", тоже всё время шутила и смеялась, и даже мужчина-анестезиолог, обычно строгий и серьёзный, поддался нашему веселью и осыпал всех женщин, включая меня, комплиментами. В таком прекрасном состоянии я и погрузилась в наркотический сон.
      Думаю, и вынырнула бы я из ощущения "не-быти-я" в столь же чудесном расположении Духа, если бы вдруг совершенно отчётливо не осознала: "Я" нахожусь под потолком! И в то же время - другая "я" лежит на операционном столе. Не могу сказать, что мне ничего не было известно о Душе и о "выходах её из физического тела", тем паче кое-что помнила о подобном из своего детства (например, когда часто "летала" над городом), да и читала на данную тему очень много. Но когда осознанно ощутила сие сама, как говорят: удивлению моему не было предела. Представляете: я думала, видела, логически рассуждала и вспоминала... а моё тело лежало где-то подо мной! И "Я", находясь вверху, лицезрела то, что делают с ним медики. И вдруг услышала вскрик Светланы Ивановны, сопровождавшийся непередаваемыми идиоматическими выражениями:
      - Б...! Что происходит? Проверьте пульс и давление!
      При этом она уронила на мою ногу какую-то склянку, где, кстати, до сих пор остался небольшой ожог, как напоминание о том, что мне всё не приснилось. И сие видение было в тот миг последним, что мне довелось лицезреть в операционной, ибо какая-то неведомая сила стала "тянуть меня", словно магнитом, куда-то вверх. Мне показалось: я, как пуля, вылетела из здания больницы, почему-то зависла над городом (как бы удивляясь, что так могу) и почувствовала, что уже не одна. Кто-то не видимый мне, но очень ощутимый, на огромной скорости куда-то меня перемещал. Не знаю, как у других: тех, кто во время операций или клинической смерти видит, как он по тоннелю "несётся" к Свету, ибо я это тоже наблюдала; но мне тогда "пришла" мысль, что мы летим к Солнцу. Это во-первых, а во-вторых, подумалось о том, что движение на огромных,  непредставимых в плотном теле, скоростях и создаёт световой коридор, по которому и перемещается наша Душа. Но вообще-то - мне не удавалось ничегошеньки рассмотреть, зато я успела испугаться: "Как? Ведь мы же сгорим на Солнце! Я что - умерла?"
      И тут же в моей голове (а где у меня сейчас голова?)... или где-то ещё в моём Существе появился ответ:
      - Нет, ты очень даже жива и не сгоришь, ибо представления земных учёных о вашем Светиле абсолютно неверны... Успокойся, пожалуйста, ибо ничего плохого, уверяю тебя, не случится.
      Даже не знаю, если честно, чего моя персона больше испугалась: своего полёта или "голоса в башке". Но спустя какое-то время бешеная скорость, с которой мы передвигались, стала меньше, а затем я вдруг почувствовала, что стою. Представляете родившееся во мне удивление? Ведь мне известно: моё тело где-то на Земле, а я каким-то образом способна на чём-то стоять
   Наверное, я бы ещё неизвестно сколько "дивувалася" и задавала себе множество вопросов, если бы вдруг не услыхала добрый и знакомый голос, от которого просто "остолбенела". Ибо дело в том, что мне довелось уловить - а я была в этом абсолютно уверена! - речевые интонации моей умершей бабушки Евдоксии:
      - Здорова будь ещё больше! И не думай о смерти, жить ты будешь очень долго! Просто сейчас врачи в панике - они не понимают, что происходит, а скоро могут и констатировать клиническую смерть твоего физического тела, если мы не поторопимся. А у нас много информации, но очень мало времени. Так что - глупые вопросы отменяются, ведь ты и так понимаешь: смерти в общем смысле не существует, и если бы "умерло" твоё тело, ты бы не стояла здесь, а находилась бы в Зале Памяти, просматривая свою жизнь на Земле.
   Полагаю, в тот момент я выглядела как полная идиотка, потому что одно дело - гипотетически знать и читать о том, что Душа вечна, а другое - видеть перед собой очень красивую женщину лет 30 (с очень длинными волосами) в ярком зелёно-бирюзовом наряде, доходящем прямо до какого-то блестящего покрытия, на коем мы стояли. И в то же время: быть абсолютно уверенной в том, что это - твоя бабуля! И слышать именно её (такой родной!) голос:
   - Не удивляйся, радость моя! Здесь все, за исключением тех, кто сознательно выбирает себе "старое тело", выглядят молодо! И бабушкой я была тебе лишь в данном твоём воплощении, ведь ты же знаешь: Человек живёт множество раз. Об этом, кстати, говорят и многие земные религии. Так что, поверь мне сейчас, мы встречались с тобой не один раз, ... (она назвала меня по имени, которое я не стану здесь приводить), а ты меня знаешь как Веду. Зови меня так и теперь.
   Мне очень хотелось её обнять, но я не знала: осязаемое ли у неё тело? И, как будто телепатически услышав мой вопрос, Веда сказала, сама подойдя и обняв меня:
   - Да, у нас на данном уровне тоже есть, как вы говорите, телесные оболочки определённого вида, просто они находятся в отличном от вашего измерении и вибрируют с другой частотой, поэтому наши Души, скажем так, и невидимы у вас на Земле, даже когда находятся совсем рядом с вами. Но в более "высоких мирах", образно выражаясь, тела, в земном смысле, иметь совсем необязательно - можно выглядеть, к примеру, просто как светящийся шар. Но сейчас, увы, на подобные обсуждения у нас нет времени. Ибо если мы не успеем рассказать и показать за 3-4 минуты вашего потока исчисления всё, что нужно, - будет не очень хорошо, потому как твой мозг может пострадать в ходе реанимационных действий врачей, коль Тебя (то есть твоей Души) не будет дольше. А сие не входит ни в наши, ни в твои планы, ведь телесный мозг, как компьютер, является приёмно-передающим устройством и тебе ещё весьма пригодится. И хоть здесь мы время "растягиваем", всё равно нам нужно торопиться.
      Конечно же, у меня была масса вопросов, но я привыкла доверять своей бабушке (ой, Веде), поэтому осознанно успокоилась, сконцентрировалась и огляделась: мы находились на какой-то круглой площадке, покрытой чем-то вроде глазури, напоминающей стекло золотисто-коричневого цвета, а вокруг высились 12 колонн, поддерживающих крышу большой беседки. Солнца я, по правде говоря, не видела, но свет, как мне чудилось, был повсюду. Трава и деревья, как и на Земле, тоже имели зелёный оттенок, даже цветочки и бабочки присутствовали! Цветы весьма напоминали наши розы и георгины, а бабочки - очень ярких и разноцветных маленьких птичек. Домов я не наблюдала, но это не значит, что их там не было - просто мы могли находиться от них далеко. И только сейчас мне удалось разглядеть, что возле одной из колонн беседки стоял очень высокий (выше меня, как минимум, головы на две, хоть я и не маленькая) мужчина, в каком-то переливающемся комбинезоне шоколадного цвета с бордовыми полосками, замками такого же оттенка и блестящим "золотым" браслетом чуть выше локтя. У него были тёмные, но не чёрные, волосы до плеч, зелёные и очень большие - по нашим меркам - глаза и нереально красивые черты лица.
      - Это Май, - добавила бабушка-Веда, увидев моё лёгкое замешательство и удивление. - Хотя ты сейчас этого не помнишь, но твоя Душенька сама выбрала его в информаторы с "нашей стороны", когда "шла" в физическое воплощение на Землю. И хоть ты мало была с ним знакома, всё же оценила способность Мая не жалеть живущих на поверхности, а реально поддерживать и говорить правду, дабы сделать вас сильнее, самодостаточнее и самостоятельнее. Ты, правда, об этом тоже забыла, ибо все, рождаясь в теле, обязаны терять "память Души". Только иногда кое-кто из людей, коих вы сейчас называете экстрасенсами (а ранее - ведьмами и ведунами), может прикоснуться к нашему миру, да и то лишь на короткий миг.
      - Добрый день, Май! - сказала я, даже не подумав, день у них, вечер или утро. - Рада с тобой познакомиться... вернее, встретиться снова. И для чего же я тебя выбирала?
      - Я тоже счастлив тебя видеть и слышать, потому как наша попытка переместить сюда твою Душу удалась! Но теперь, увы, у нас нет времени всё тебе объяснять. И если коротко: ты выбрала меня "для связи" с другими измерениями и мирами, не видимыми и не ощущаемыми вами, когда вы находитесь в земных телах. Не знаю, правда, хочешь ли ты данного общения со мной и сейчас. Но поскольку на всех уровнях Реальности действует Закон невмешательства и неприкосновенности Воли - только тебе самой решать: активировать ли твой передатчик, который был специально "выращен" в твоём физическом теле (перед правым ухом) или нет.
      - Так вот что сие такое! - аж подпрыгнула я. - А я-то всю жизнь думаю, что это у меня там за бугорок особенный, которого нет у других. Ну... раз я сама так запланировала, то, видимо, для подобного была весьма веская причина. Поэтому у меня сейчас лишь один вопрос: "Данный передатчик, как назвал его Май, предназначен для того, дабы быть с вами "на связи", когда я вернусь в тело?"
      И так как вопрос был обращён к ним обоим, а скорее даже - к бабушке-Веде, то она и ответила:
      - Если ты согласишься активировать свой "резонатор", то иногда - при достаточном количестве накопленной энергии - сможешь общаться со своим информатором, но я с тобой "говорить" не смогу, так как буду находиться в вибрациях настолько далёких от физического тела вашей планеты, что любая связь будет полностью искажаться её голографическими полями. Ты сейчас этого не понимаешь, но потом прочитаешь - ведь не зря же заложила себе способность читать в несколько раз быстрее, чем все на поверхности. А здесь и сейчас я временно - лишь для того, чтобы лично с тобой встретиться, ведь без меня ты могла бы Маю и не поверить; а также - дабы сказать, как я тебя люблю и всегда наблюдаю за твоей судьбой на Земле. Такая возможность у меня, к счастью, есть.
      После этих слов я снова обняла Веду, и она продолжила:
      - Так вот, после активации "резонатора частот" и возвращения, скажем так, в телесную оболочку, тебе не нужно будет в своей жизни ничего резко менять, но со временем - когда будешь морально к этому готова - ты начнёшь рассказывать людям и о том, что видела здесь; и о том, что Душа существует и не умирает вместе с организмом; а потом - и передавать то, что Небесный, образно выражаясь, помощник будет тебе "показывать" и объяснять во время сна твоего физического тела. Но сие произойдёт только тогда, когда ты будешь готова и достигнешь уровня "Изиды" (Май тебе всё потом объяснит). Хотя, само собой, будут, к сожалению, существовать ещё и искажения вашего земного ума, не готового менять парадигму; но в целом, я надеюсь, ты готова достоверно и честно доносить информацию людям Земли. Именно поэтому, полагаю, ты и выбрала Мая - ведь он не будет передавать тебе успокаивающую ложь, которой сейчас, увы, пестрят многие ваши книги по эзотерике. Правда, в этом не стоит винить только тех, кто их пишет, ибо их разум настроен либо на то, что кто-то придёт, за них всё сделает и их спасёт, либо ими управляет гордыня, а потому они утверждают, что сами являются "светоносцами" и всех спасут... Вот подобные авторы и выдают желаемое за действительное. Свою иллюзию эти люди воспринимают за реальность, но хуже всего то, что они навязывают её другим! И к несчастью: очень многие на поверхности хотят в данную ложь верить и ждут, ничего не делая и не развиваясь... Вот сие-то и плохо. Поэтому необходимо рассказать землянам правду о том, что каждый только сам в ответе за содеянное. Только сам, к сожалению.
      Я уже хотела согласиться на активацию какого-то там резонатора, но Веда посмотрела на Мая и добавила мягко, но уверенно, обращаясь уже ко мне:
      - Постой! Хоть у нас и мало времени, всё же я обязана тебя предупредить... Сейчас у вас на поверхности существует весьма искажённое представление о Духе, Душе и иных мирах. Ведь вы до сих пор - в своей гордыне! - считаете, что только Земля обитаема. Об этом заявляют и ваша официальная наука, и религия. И любой, кто попытается разрушить сей - пусть и иллюзорный, но такой знакомый! - "мир-болото", становится одиночкой, идущим против общественного мнения. В более ранние времена таких людей сжигали на кострах и распинали на крестах, в более поздние - прятали в дурдомах. Да и сейчас на Земле ещё не наступил даже 21 век, а Эра Просвещения начнётся, между прочим, только в 2012 году. Только начнётся! Подумай, пожалуйста: готова ли ты бороться с тьмой невежества и нести людям Свет Истины в одиночку? Ведь тебя за это многие будут не любить ... и даже ненавидеть.
      Я понимала: хоть в данном измерении они и способны "растягивать время моего отсутствия" на Земле больше четырёх минут - его всё же мало. Но не могла же я согласиться, не подумав... Но вместо размышлений о включении резонатора во мне настойчиво "бился" один вопросик: "Веда упомянула, что в 2012 году начнётся Эра Просвещения - следовательно, "Апокалипсиса" не будет... и все на Земле не погибнут? Как интересно! Значит, мне просто необходимо общение с Маем, который может хоть что-то об этом рассказать, а то нас там, на поверхности, так "дурят" и запугивают скорым Концом Света, что и жить страшно". А он-то хочет со мной общаться?
      Думаю, мои оппоненты знали, о чём я размышляю, потому что мой вопрос, обращённый, по сути, к Маю, и заставил его ответить:
      - Я понимаю, Веда: и ты сомневаешься, и... она тоже (кивнул этот великолепный красавец в мою сторону). Но неужели ты думаешь, что твоя "бывшая внучка" случайно выбрала себе и такую семью, и немало испытаний в жизни? Или же для того, дабы научиться не бояться одиночества, не опасаться злых насмешек и обидных слов? И не страшиться говорить людям правду, несмотря ни на что? Она готова, я в этом убеждён... а потому согласен с ней работать.
      Я промолчала, а Веда засмеялась и ответила:
      - Узнаю тебя, Май, в деле! И теперь понимаю (наконец!), почему Анастасия захотела в "наставники" именно тебя... Ты никогда не сдаёшься, имеешь огромную скорость мысли, даёшь разумные советы и ещё со времён Фаэтона не разделяешь миры на добро и зло... Я поняла: ты - идеальный "проводник", и если она тоже согласна - так тому и быть!
      Надо признать: тогда в моём существе (ибо не знаю, как сказать ещё, ведь мозг остался в физическом теле на Земле) родилось столько вопросов: сакральные имена, Фаэтон, наставник, какая-то Изида, выбор семьи, в которой появилась на свет, - всё это требовало ответов. Любопытство, честно признаться, так и толкало меня на активацию, несмотря на предупреждение Веды, тем более что каким-то образом мне удалось уловить её мысль о том, что у нас осталось время только на "подключение резонатора", ибо медики уже в панике. А мне было очень жаль уважаемую мной Светлану Ивановну, тем паче я (или моё любопытство, что тоже - я!) уже приняла решение согласиться, поэтому просто сказала:
      - Я готова. Чего же мы теряем драгоценные минуты здесь, которые складываются в секунды на Земле? Да и Май в меня верит.
      После данных слов мой будущий Небесный наставник тут же снял с предплечья золотой браслет, ставший в его руках рубиново-гранатового цвета, что-то в нём нажал, и тот засветился изнутри, выпуская ярко-голубой луч, который он направил в мою сторону, попутно объясняя, что когда я вернусь в свою физическую оболочку, то "резонатор" в моём теле автоматически включится, так как сие уже заложено в его программе. Но, к сожалению, "передатчик" будет хорошо работать только ночью - с моей Душой (и он же будет точно "направлять мои тонкие тела" на место встречи с Маем; а в то время, когда Душа будет "заземлена" в физическом теле, я, скорей всего, иногда смогу едва слышать своего информатора, словно "ловить" по радио "Голос Америки".
      А дальше моя персона успела только обняться с бабушкой-Ведой и услышать её: "Мы ещё встретимся!" - как та же сила, что перенесла меня сюда, снова "потянула" обратно (причём с бешеной скоростью!). И вращение по спирали прекратилось только на орбите Земли. И на этот раз Май был мною уже видим. Как теперь понимаю, мой он хотел показать мне нашу красивую планету с такого расстояния и преподать первый урок.
      - Посмотри, как она прекрасна! Небесных тел, находящихся в подобном зелёно-голубом спектре, как у вашего Солнца, не так уж и много. Постарайся донести до обитателей поверхности, что Земля - Разумная и Живая. И у неё тоже есть Душа, она всё чувствует: радуется, когда живущие на ней восхищаются её красотой, и переживает, если леса вырубают, воды отравляют, а недра бездумно истощают, несмотря на то, что уже давно существуют другие, не приносящие никому вреда, источники энергии. А особенно Мать-Земля страдает, когда люди считают её мёртвым и безчувственным куском тверди - и всё. И вы даже не догадываетесь о её величии, но особенно - о её боли...
      Я так расчувствовалась от слов Мая, что уже готова была расплакаться, как вдруг заметила: над "нашим шариком" с большой скоростью вращаются какие-то огромные воронки разных цветов. А особенно ярко светилась и быстрее других "крутилась" по часовой стрелке огромная спираль розового цвета, и я спросила у Мая о данном явлении.
      - Это энергетические воронки, в которые попадают Души (идущие в рождение) для получения установочных, заранее ими же самими выбранных, программ жизни на Земле. Даже у вас на поверхности уже давным-давно заметили, что люди, появившиеся на свет, как у вас говорят, примерно в одно и то же время, во многом похожи. Сие явление на вашей планете изучается в астрологии. И поверь мне, это - серьёзная наука, только нынче её сильно извратили: и механизмы воздействия различных созвездий и планет на характеры людей перепутали, и количество знаков зодиака уменьшили, да и сдвинуты они теперь по срокам. Но поговорим об этом в другое, более подходящее время, а теперь тебе достаточно знать, что быстрее всех вращается (и самая яркая) та воронка, которая активирована в данный астрологический период, и в кою автоматически притягиваются Души, идущие сейчас в новое телесное воплощение на Земле. В ней они получают, скажем так, определённые энергетические паттерны - программы и подпрограммы, которые должны будут "прожить" и "отработать" в данной своей жизни. Но ни в коем случае не думай, что для человеческого Существа всё предопределено и он идёт по чётко заданной программе! Нет! Более того, мало кто в последние тысячелетия - из-за короткого временного промежутка пребывания на поверхности - полностью отрабатывает хоть половину того, что сам себе и "напланировал". И никто, кроме его собственной Душеньки (которая, по сути, и есть - Он) или его Наставника (если таковой, конечно, имеется), коего он сам выбрал для этой роли, не имеет права вмешиваться в человеческую судьбу. Это Закон. Есть только определённые "вехи", как у вас говорится (я взял данное слово из твоего подсознания, ибо пользуюсь твоим набором слов, когда общаюсь с тобой), которые Душа "заранее ставит", ещё только планируя свою жизнь в физическом мире. И, не пройдя одну за другой такие "вехи-ступеньки", нельзя подняться вверх. Выше всегда лучше, как в компьютерной игре, - но люди почему-то столь сильно боятся перемен, что часто "застревают" внизу, так и не познав своего истинного счастья и благоденствия. Но это их выбор - и, кроме себя, им некого винить.
  -- Да... - подумалось мне. - Полагаю, мало кому понравится, что не все вокруг виноваты в бедах человека, как сие принято считать у нас на поверхностиа он сам... Не говоря уже о том, что люди не верят в то, что живут не один раз.
   Май тут же "подхватил" мою мысль и ответил:
      - А ты разве не задумывалась о том, что одна-единственная жизнь человека на вашей планете абсолютно безсмысленна?! С точки зрения энтропии, эволюции и инволюции всегда имеет смысл только развитие и движение, поэтому не имеет никакого резона, прожив одну жизнь на Земле в теле, потом "вечность жариться в аду" или "сидеть на облачке в раю". Это - стагнация, что невозможно ни для людей, ни для планет, ни для Галактик, ни для Вселенной в целом! Да ты и сама знаешь, что на поверхности существуют религии, не отрицающие учение о реинкарнации, то есть о перерождении Души в разных телах в различные эпохи и времена. К примеру, на Востоке даже обычный человек понимает: за ненависть, зависть, плохое отношение к кому-либо, обидные и "злые" слова, негативные мысли и поступки... он понесёт наказание и в данной, и в следующей жизни. Что же сие, как не знание о реинкарнации?
      Я была согласна с Маем, потому как о подобном думала неоднократно, даже изучала материалы на данную тему, включая "Египетскую и Тибетскую книги мёртвых", где рассказывается о том, как должна вести себя Душа Человека после смерти его физической оболочки. И если в восточных религиях сохранились столь подробные инструкции на сей счёт - то почему христиане не хотят задуматься о том, во что верит половина населения Земли? Парадокс.
      И тут мне в голову пришла мысль о моём сыне - ведь он тоже сейчас "рождается" в физическом теле! И что интересно: Май снова ответил мне сразу, не дожидаясь вопроса (я тогда ещё не совсем привыкла к тому, что ему известны все мои помыслы):
      - Да, почти вся его Душа, которая тоже является лишь малой частью большого "Высшего Я" или Духа, по-вашему, находится там, в воронке розового цвета. А в теле, явленном сейчас на поверхности, находится лишь небольшая искорка, поддерживающая самые простые телесные функции. И только на восьмой день человеческой жизни энергия Души твоего сына войдёт в его тело, а частично - и окружит физическую оболочку. И ещё раз повторюсь: его "Абсолютное Я" всегда будет находиться в Высшем Измерении, впрочем, как и у всех людей.
      - На восьмой? - удивилась моя особа. - Так вот почему у евреев принято именно в этот день делать обрезание мальчикам? Для того, дабы Душа у вида, правящего сейчас на Земле, не могла полностью "заземлиться" в теле из-за испытываемой боли? Бедные они, бедные. Да ими, оказывается, тоже манипулируют, как и всеми народами на планете. А они-то думают...
      - Ну... в целом, правильно, хотя не всё так просто, но на любые разговоры у нас совсем нет времени. Единственное, что тебе нужно сейчас запомнить: когда очень скоро все в прессе и в эзотерических книгах во всём начнут винить одних евреев, ты должна спокойно объяснять: они - тоже жертвы, и не по своей воле  представители данной нации такие лживые, себялюбивые и жадные обманщики, спекулянты и воришки. Да, это правда, что они (в массе своей) далеко не идеальны и не пример для подражания. Но почему? Ими хитро управляют, специально вызывая и разжигая ненависть к славянам, и манипулируют их гордыней, объявив "богоизбранным" народом. А в ненависти и в гордыне никогда толку не было и не будет, как сама понимаешь.
   - Да уж, - согласилась я.
      - Ну, теперь тебе уж точно пора, - вдруг закончил Май нашу беседу и неожиданно сильно толкнул меня...
      И в следующий миг я уже осознала, что меня кто-то обнимает, и увидела над собой встревоженные глаза заведующей родильным отделением. И только позже услышала её голос:
      - Слава Богу! Слава Всевышнему! Ты вернулась!
      Оценив её слова как знак от человека, понимающего смысл слов "ты вернулась", я ответила, но, как оказалось, прошептала:
      - Дорогая Светлана Ивановна! Ну... всё же хорошо! Мы ведь уложились ТАМ в отведённые нам здесь четыре минуты! А зато я увидела свою бабушку! И не только.
      Она и врач-анестезиолог переглянулись, внимательно на меня посмотрели, всё понимая... и после долгой паузы Светлана Ивановна всё же произнесла:
      - И ты тоже? Хорошо, позже об этом поговорим. А сейчас никому ни о чём не рассказывай, особенно мужу и его семье. Я их очень давно знаю: они - неплохие люди, но все - материалисты, не верящие ни во что "потустороннее" и духовное. Хорошо ещё, если твою особу в дурдом не отправят... Кстати, у тебя сын - и с ним всё прекрасно. Поздравляю, он - голубоглазый блондин!
      И после данной фразы я наконец счастливо улыбнулась и снова провалилась в сон, но уже обычный "отходняк" - с жуткой тряской и холодом после наркоза.
     

ГЛАВА VII. ОСОЗНАНИЕ ТОГО, ЧТО МЫ С АЛЕКСОМ УЖЕ НЕ ЛЮБИМ ДРУГ ДРУГА... ПЕРЕЕЗД К РОДИТЕЛЯМ.

      Вот так приблизительно всё и было. Почему я говорю "приблизительно"? Потому как теперь знаю: наш собственный ум, адаптированный к жизни на Земле и не понимающий ничего сверхъестественного, зачастую искажает многие детали окружающего нас бытия. Просто оттого, что чего-то "неведомого" в его "базе данных" нет. А сия его база, надо сказать, существует только с момента нашего рождения - и потому очень скудна (по сравнению с опытом Души, разумеется). Но именно человеческий ум хозяин на Земле! И хочет всем руководить, быть главным - вот и вмешивается в наше видение реальности, но не слишком кардинально, а так, что всей сути не меняет, а лишь вносит небольшие диссонансы и нестыковки в окружающий пейзаж. Сие происходит по той причине, что если наш мозг не может что-либо - особенно новое для него - представить, например, "летающую тарелку", - то "покажет" нам нечто другое, но известное ему: скажем, световой шар - в лучшем случае, а в худшем - ведроИ это не шутка! Ибо человеческий мозг способен идентифицировать только то, что уже есть в его матрице данных, или, другими словами, лишь то, с чем наш ум хорошо ознакомлен.
   Кстати, можете и сами найти в прессе и в Интернете немало историй о встречах "цивилизованного" человека с племенами аборигенов, живущих обособленно от остального мира: к примеру, где-либо в горах Перу или в дебрях Амазонки. И все, кому "посчастливилось" общаться с подобными "папуасами", рассказывают: поскольку в "картине мира" племён, лишённых благ цивилизации, нет - да и не может быть! - знаний ни о каких летательных аппаратах, а их ум не может понять, что же сие такое, - аборигены (причём все!) вообще не видят ни вертолётов, ни самолётов! Представляете, человеческий ум настолько узконаправлен, что если в нём отсутствует "установочный файл" с видом механизмов, способных летать, - то он и не выдаёт картинки, полностью игнорируя ту реальность, которая может подорвать его авторитет!
   И, зная всё это, теперь я вполне могу себе представить шок одного из учёных-американцев, нашедшего в 80-х годах прошлого века в горах Перу одно "заброшенное" племя. Только вообразите картинку: сей почтенный "учёный муж" указывает аборигенам на взлетающий над ними всеми вертолёт (доставивший его на высокогорье), само собой, с громким рёвом (!), - а никто из "папуасов" ничего не видит и не слышит! И даже более того: они не понимают, а почему этот "белый придурок" так громко орёт? Аборигенам же невдомёк, что американец пытается перекричать шум, издаваемый мотором и лопастями вертолёта, -  ведь для них-то ничего в небе нет, ибо их ум неизвестное ему им вообще "не показывает"! А значит, и шума для них тоже нет! Вот так-то! А ещё сей исследователь поведал и о том, что когда над ущельем, где и жили "перуанские отшельники", регулярно и ежедневно пролетал огромный рейсовый самолёт... все аборигены его также не видели и не слышали! Вот какова сила нашего ума: что хочу, то и ворочув смысле - показываю. Теперь, надеюсь, вас не удивит, что "папуасы" приняли американца за Бога, спустившегося с небес?! Может, вам, как и мне, это тоже кое-что напоминает?
      А чуть позже мне посчастливилось познакомиться с трудами академика Натальи Бехтеревой, которая много-много лет изучала человеческий мозг и пришла к выводу: "Человек думает не мозгом, а некой полевой энергетической структурой, находящейся, вероятнее всего, вне физического тела"! А ещё она утверждала, что "наше серое вещество" - суперсовременный (даже невозможно представить себе его сложности!) компьютер. А в компьютере ведь что: какую программу заложил, ту и получил. И после ознакомления с данными выводами госпожи Бехтеревой лично мне многое стало понятно. Ну и кто её труды читал? А ведь она и её отец (да и дети и внуки теперь) изучению субстанции, зачем-то находящейся в черепной коробке, жизни свои посвятили. Дабы сия учёная дама, повторюсь, могла себе позволить сказать: "Люди думают не мозгом, а некой полевой энергетической структурой, находящейся, видимо, вне человеческого организма". Смелая женщина в мире мужчин. А мир учёных - это (априори!) "вотчина сильнопольных", и наверняка - над ней насмехались и её травили... Те, ум которых контролировал их сознание так же, как и у "аборигенов", не позволяя тихому "голосу Души" пробиться к Разуму...
      А тогда я, проснувшись после операции, задумалась над словами Светланы Ивановны о том, что пока никому, особенно семье мужа, нельзя рассказывать о явлениях, с которыми мне довелось столкнуться во время, скажем так, "клинической реабилитации". И после нескольких часов размышлений - а что ещё делать в реанимации? - я вынуждена была с ней согласиться. Ибо, увы, все, кто меня окружал, принадлежали к большинству на Земле - не верящих в Душу, а свёкор вообще был атеистом "до костей мозга". Но разве его можно в этом винить, учитывая советское антирелигиозное воспитание? Нет, и мне сие, ни в коем случае, в голову не приходило, а лишь стоял один вопрос: как же дальше-то житьВедь если я поведаю всем о том, что со мной приключилось, - отдельная палата в учреждении для "душевнобольных" (вдумайтесь в слово!) мне стопроцентно гарантирована... В данном вопросе Светлана Ивановна, увы, не ошибалась, как бы мне ни хотелось, чтобы всё было иначе. И потому я попросила её, когда она пришла ко мне в палату:
      - Думаю, вы правы... а потому - давайте не будем никому рассказывать о том, что случилось во время операции, скрыв и сам факт клинической смерти. И вам проблем меньше, и мне. Ведь я так ждала сына и не хочу его потерять, если меня "залечат до состояния овоща". Согласны?
      Светлана Ивановна ненадолго задумалась (видимо, уже размышляла на данную тему) и сказала:
      - Хорошо. Полагаю, в теперешней твоей ситуации мы сделали правильный выбор. Но как врач, не впервые сталкивающийся с подобным и наблюдая жизнь тех, кто "побывал на том свете", - могу тебе сказать: рано или поздно им всё равно приходилось менять свою жизнь. А зачастую... и своё окружение. Думаю, дело в том, что в момент клинической смерти (а я детально изучила этот вопрос) происходит как бы перезагрузка мозга из-за гипоксии - то есть нехватки кислорода, - и в нём зачем-то заново и набело создаются абсолютно новые нейронные сети, но уже по каким-то другим шаблонам, неведомым большинству землян. И, скорей всего, именно благодаря этим новым программам и шаблонам, у людей, переживших "путешествие Души в другой мир", появляются и новые способности, не существовавшие до перенастройки "серого вещества", и совсем иное отношение к жизни и к смерти. Вопрос лишь в том, сколько ты сама выдержишь жить так, как все, понимая больше, чем они?
     И пока она говорила, я вдруг остро почувствовала: а как же ей самой непросто в нашем мире, зная о том, что иногда рассказывают пациентки после некоторых "специфических" операций, будучи врачом, обязанным придерживаться определённых догм и норм в научной медицине? Ещё никогда ранее мне не удавалось так тонко ощущать других людей и, кажется, я начала понимать кое-что об "изменениях", ранее упомянутых Светланой Ивановной. Но тем не менее, решила: похоже, мне сейчас ничего не остаётся, как попробовать продолжать существовать... как раньше, - и ответила ей с благодарностью:
      - Огромное вам спасибо за участие, понимание и предупреждение! И особенно за то, что поверили "моим бредням", а не назвали сумасшедшей! Но в данной ситуации вы абсолютно правы: необходимо время, дабы разобраться и адаптироваться в социуме, ничего не теряя и никого не напрягая. А в будущем, вероятнее всего, мне всё же придётся многое менять - ведь, как оказалось, я сама себе запланировала определённые обязательства на Земле.
      Брови Светланы Ивановны "взлетели вверх", но она тактично промолчала, и я решила пояснить:
      - Рано или поздно, но мне придётся рассказывать людям о том, что увидала, и о том, что ещё буду, по всей вероятности, видеть и знать. Кто это сделает, если не такие, как я? Ведь мы - очевидцы того, что смерти не существует! Дряхлеет и умирает лишь физическая оболочка, жизнь которой даёт Душа. А люди вокруг нас так боятся "из тела уходить", что и живут-то в страхе всю свою земную жизнь. Разве это не так
      - Да, я понимаю, что ты права... и уже давно пришло время что-то менять. И могу лишь искренне пожелать тебе мужества и терпения на выбранном Пути. А пока, зная семью твоего супруга, буду вместе с тобой скрывать произошедшее. Но также хорошо мне известно: когда ты "встанешь на ноги" - всё равно сделаешь то, что должно... Только не спеши, пожалуйста, чтобы "не наломать дров". Удачи тебе, и не стоит больше об этом говорить. С сынулей всё в порядке, поэтому поспи.
      Она прижала указательный палец к своим губам, как знак солидарности в нашем молчании о случившемся со мной, улыбнулась и вышла. А я мысленно её поблагодарила и, когда "бешеная тряска" тела после наркоза окончательно улеглась, снова заснула, отчётливо осознавая: мне, как актрисе на сцене, теперь и в жизни необходимо будет играть, дабы чего лишнего не сказать...
      Но я, честно признаться, не ожидала, что придётся вживаться в какие-то роли вот так сразу, - потому что, когда открыла глаза, в палату входил Алекс - в маске и халате. Улыбнувшись ему, мне с удивлением пришлось констатировать: глаза у него холодные и злые, а я ожидала радостных и счастливых. Но того, что услышала, не представляла даже в своих самых страшных кошмарах:
      - ...твою мать! Что ты, на хрен, творишь? Ты зачем позвонила своим родным? Похвалиться? Мы же договаривались: я сам всех обзвоню завтра, когда мы точно убедимся, что с ребёнком всё в порядке, чтобы не получилось, как в первый раз!
      Не могу сказать: мол, я ждала цветов и подарков, как вручали другим роженицам, - у нас давно как-то этого не стало. Но было бы неплохо получить (хотя бы!) поцелуй в щёчку или слова искренней благодарности за сына, на худой конец. Уж слова-то благодарности точно были мной ожидаемы. А тут такое... И слёзы сами градом покатились из моих глаз, скатываясь на подушку, - и я спросила у себя: как же он стал ко мне относиться, если даже не захотел задуматься (или спросить врачей, в конце концов!) о том, что я никак не могла после операции, находясь в реанимации с разрезанным животом, спуститься на первый этаж, где был телефон (ведь о сотовых у нас тогда ещё никто и не слыхивал). И он сказал - похвастаться? Чем? Тем, что после долгих мучений, нервных переживаний и безсонных ночей родила (наконец-то!) здорового ребёнка? Было бы смешно, если бы не было так грустно... Потому что в тот миг я отчётливо поняла: Алекс меня не любит. Любил ли? Да, безусловно. Правда, как мог. Но это теперь я могу сравнивать, а тогда мне и той его любви, казалось, хватает. Себя ведь тоже не ценила и не "кохала", вот и довольствовалась, как и многие другие женщины, малым.
      И вот лежу, тихо реву и осмеливаюсь себе задать второй вопрос: "А люблю ли я его? Или уже нет?"... Сразу на него ответить у меня не получилось - просто очень захотелось остаться одной, без Алекса, - и я сказала ему:
      - Пошёл вон! Я ничего подобного не делала. Видеть тебя сейчас не могу!
      Он хотел что-то мне ответить, но, уперевшись взглядом в мои глаза, полные на тот момент презрения, молча вышел.
      Уже потом - от Светланы Ивановны - я узнала: это она, на радостях, позвонила моим родственникам, которые очень переживали за меня и ребёнка. И она же отругала моего супруга за то, что тот предположил, будто я вообще могла самостоятельно встать после операции, а не то, чтобы ходить и звонить. (Ха! Это она ещё не слышала все "матерные" слова, которыми Алекс меня за сына "отблагодарил"...) Но если вы думаете, что, убедившись в моей непричастности к срыву его "хвастанья" новорожденным, супруг передо мной извинился, - вы - глубокий идеалист, "оторванный" от реальности. Ничего подобного не случилось. Алексом не было сказано ни словечка, хотя он и знал: Светлана Ивановна рассказала мне об их беседе. А зачем ему сие делатьВедь наш мир, как полагают многие мужчины, подобные Алексу, принадлежит им - и они считают, что поступятся своим достоинством, принизившись перед женщиной, - особенно перед своей супругой. Но слава Всевышнему: не все так думают!
   Как видите, и сейчас во мне говорит та боль, которая была настолько сильной в тот момент, что у меня сразу пропало молоко (как говорят, "перегорело"). А потом, когда мне пришлось кормить сына смесями, Алекс не преминул съязвить: "Все женщины грудью кормят, а ты искусственника растишь!" Как будто не он был причиной этого, и мне впервые захотелось его ударить. Вот тогда-то я осознанно и ответила себе на вопрос о том, а люблю ли я его...
      И подумала: "Хорошо, что у родителей (после смерти бабушки и дедушки и продажи их дома) сейчас большая квартира, в которой две комнаты - мои. Есть, значит, где нам с сыном жить." Эта мысль неожиданно проскочила в моей голове, но я уже чётко поняла: рано или поздно так и будет. Вот только как это сделать? И кто меня поймёт? Ведь муж не курит, не пьёт, не гуляет (во всяком случае об этом ни разу никто не слышал), не беден, а скорее - наоборот. Так что, с точки зрения обывателя, дамочка неизвестно чего хочет и блажит в послеродовой депрессии.
      Короче, я совсем не знала, что же мне делать, но понимала: меня так просто - во всяком случае с ребёнком - не отпустят здесь, да и мои предки не сильно обрадуются нашему возвращению. Потому как однажды я попробовала приехать к ним с сыном после ссоры с супругом по поводу того, что он иногда тоже должен ночью к ребёнку вставать, ибо Алекс категорически отказался мне помогать, заявив: он - мужчина (великий аргумент!), он работает, а я дома сижу, ничего не делая. Без комментариев, как говорится... Но позже мне, увы, не раз доводилось слышать аналогичную формулировку от избранников многих своих клиенток.
      Так вот. В тот раз мы с сыном "перебрались" к родителям на недельку, но вынуждены были вернуться уже через день. Во-первых, у предков снова был пьяный скандал; а во-вторых, мне "вытрепали" все оставшиеся нервы из-за того, что маленький ребёнок не давал им отдыхать. И в итоге: Алекс воспринял наше столь быстрое возвращение как свою победу и... вообще заявил, что будет спать в другой комнате, дабы мы с сынулей ему не мешали.
   Хорошо ещё, что не уехал к родителям, скажут те, для кого подобное поведение мужчины - норма. Но для моей особы, к счастью, сие нормальным не являлось и стало последней каплей в осознании того, что супруг не только меня, но и ребёнка не очень-то любит. Ну... или как-то непонятно для "женского слабого умишка" любит. И ещё я поняла: мне нужен некий весьма серьёзный план, дабы Алекс позволил нам спокойно (то есть без скандалов) уехать к моим "родакам".
   "Что же придумать?" - не один день "ломала я голову" над этим вопросом. А надо упомянуть: несколько раз мною даже предпринимались попытки связаться с Маем, но, видимо, моё состояние было настолько нервным, напряжённым и истеричным, да ещё плюс безсонные ночи, - что ничего не выходило. И я осознала: придётся действовать самостоятельно. Причём безотлагательно.
      Итак, то, что мы уедем, решено. Но куда? Жилплощадь-то у нас с сыном была, но "отягощённая" неблагоприятным соседством пьющего дедушки-отца. И я обзвонила кучу медицинских центров, где пообещали - за "кругленькую" сумму, конечно, - решить проблему мужского алкоголизма разными способами, вплоть до кодирования, и стала ежемесячно откладывать на его лечение по 7-10 долларов, получаемых мной в виде "декретной зарплаты". (Хорошо, хоть для этой цели сия "подачка" сгодилась, ибо, сами понимаете: ребёнка за такие деньги не вырастишь.) А одновременно начала вести разговоры с матерью о том, что отец уже стал слаб здоровьем, дабы так пить; да и внук, подрастая, с кем общаться будет - со зверем-алкоголиком, что ли? И когда моя родительница сдалась, согласившись со столь вескими доводами, - я начала беседовать о кодировании с папой, ведь у него действительно имелись проблемы со здоровьем. И медленно, но верно, мне всё же удалось сдвинуть с места "сей проспиртованный состав". И, забегая вперёд, скажу: к однолетию моего сына батяня закодировался во второй раз в жизни.
      Таким образом, вопрос о том, куда нам идти жить, постепенно решался. Но по-прежнему остро стоял другой - как уйти? А тем временем наши отношения с Алексом становились всё отчуждённее и холоднее, и он стал часто оставаться ночевать у своих родителей, а я долгими безсонными ночами размышляла о том, как сделать так, чтобы Алекс добровольно - без оскорблений, унижений и выяснений отношений - отпустил меня и сына. И после многочисленных ночных раздумий и бдений пришла к выводу, что, к сожалению, мне придётся пожертвовать репутацией спокойного и рассудительного человека, способного в споре с мужем разрешить любые конфликты, и "превратиться в истеричку с послеродовой горячкой", достающую супруга так, что он будет рад и сам хоть ненадолго "избавиться" от меня (ведь разругаться вдрызг мне с ним совсем не хотелось).
   Решение было принято, и я стала действовать. Зная, как профессиональный психолог, что некоторые женщины после появления в их жизни ребёнка "забывают" о муже, я сознательно и методично стала игнорировать Алекса, уделяя сыну всё больше и больше внимания. К слову, если честно: после всех обид, нанесённых мне супругом, и его ночёвок у родителей мне было совсем нетрудно "играть" данную роль. Для начала я перестала вставать после безсонных ночей, дабы приготовить Алексу завтрак (что делала всегда), и он, видя моё супербезупречное (о чём все вокруг ему говорили) отношение к сыну и услышав мои слова о том, что я очень устаю... смирился. Хотя, надо признаться, для него это было непросто, ибо муж был приучен (своей матерью, конечно!) к тому, что даже сахар в его чашке с чаем должен быть размешан! Представляете, какая у него, бедненького, была ломка взросления?! (Правда, впоследствии "бывший" сам мне признавался, что все "мои уроки" весьма пошли ему на пользу.)
      И когда Алекс привык к отсутствию завтраков, я стала гулять с сыном на улице по 5-6 часов (благо было лето!), якобы "забывая" из-за любви к столь долгожданному ребёнку приготовить обед (а потом - и ужин). И, естественно, супруг стал ещё чаще оставаться у своих предков, а мы с сынулей были предоставлены сами себе, - и всё больше "срывался" на мне и говорил разные скабрезности и гадости. Возможно, кто-то его и поймёт, но нормальный человек никогда не одобрит подобное поведение мужчины, оскорбляющего разными "низкопробными" словами свою - только что родившую ему наследника - женщину. И именно его всё ухудшающееся отношение ко мне и подтолкнуло меня к следующему шагу моего плана: когда подошло, по мнению Алекса, время для занятий сексом... нет, я не отказывала ему, ибо считаю сие абсолютно неправильным, зная мужскую физиологию, - просто вела себя так (причём уже абсолютно искренне), что он сам понял, насколько я делаю ему отдолжение сим актом. Упомяну: супруг знал о моей способности самостоятельно достигать оргазмических состояний, и если всегда это его радовало, то теперь вдруг начало бешено раздражать, что смею и могу "получать удовольствие" без его участия. Дошло даже до того, что он стал истерить и приказывать мне "не делать этого без него!". Ужас! Как будто я - его вещь, а он - мой хозяин... (И их такими делаем мы, бабы, сами?!)
      Позже я, к сожалению, не раз сталкивалась с подобным мужским шовинизмом, разговаривая с избранниками своих клиенток. А тогда данный запрет был для меня дикостью, свидетельствующей о том, что Алекс считает меня своей собственностью и ставит себя настолько выше, что запрещает даже оргазмировать. Мол, не сметь - ибо только с его разрешения и волеизъявления я имею право на собственное удовольствие и блаженство. К сожалению, потом, уже много лет проработав семейным психологом, я с ужасом узнавала, что тысячи (а может, и десятки тысяч!) женщин вынуждены обманывать своих мужчин, скрывая способность "получать клиторальный оргазм собственноручно", так сказать, потому что, цитирую: "их сексуальные партнёры этого не одобрят и их бросят"... Как говорится, снова без комментариев.
      Лишь анекдот вспомнился: "Девушке на какой-то вечеринке очень понравился один мужик. Она подходит к нему и кокетливо спрашивает:
      - А почему мы с вами ещё не знакомы, ведь вы - такой импозантный красавец?
      Незнакомец внимательно посмотрел на неё и ответил:
      - Бог бережёт тебя, глупое создание!"
      На что я хочу намекнуть данной шуткой? Да всё на то же: мы, бабы, зачастую сами виноваты в своих несчастьях, выбирая не тех, оставаясь с ними, когда во всём разобрались, и, обманывая партнёров, боясь остаться в одиночестве...
      Я этого не опасалась (даже о подобном мечтала!), но понимала: до нужного мне финала ещё очень далеко. А разойтись по-хорошему надо было побыстрее - так как подколки и насмешки Алекса уже стали меня, по правде говоря, весьма сильно напрягать. Вот мне и пришлось действовать его же методом и "включить тяжёлую артиллерию": зная симптоматику послеродовой депрессии, я начала "изображать" частые перепады настроения, устроила парочку истерик (чего ранее не было) по поводу того, что Алекс не съездил на молочную кухню за кефиром для сына, несколько раз не погладила его рубашку и, о ужас, с десяток денёчков не постирала его носки (а сие тоже входило в мои обязанности)... Вот вам и полная картина того, что у нас происходило, и почему мой супруг всё чаще оставался у родителей. И всё больше и изощрённее меня оскорблял... Ни в коем случае ни матом, а просто, например, так: "Что-то ты никак не худеешь, дорогая? Уверен, больше на тебя никто и никогда с восхищением и вожделением не посмотрит". Ну и каково было слышать подобное только что родившей женщине вместо поддержки и слов одобрения? Мужчины, что же вы творите с нами своими обидными и "колкими" фразами? Вы, дорогие мои, по-моему, даже не понимаете: ваша половина такого никогда, скорей всего, не забудет и не простит. А часто - и отомстит.
      Моя же особа не желала мстить, а мечтала просто уйти - тихо и с сыном. Даже наоборот, каюсь сейчас: мне иногда даже было чуточку жалко Алекса. (Я ведь и сама была виновата - тем, что какое-то время ему многое прощала и его баловала...) Но, как только он меня снова высмеивал и обзывал, жалость куда-то сразу улетучивалась, зато приходило понимание: наш развод будет нам обоим только на пользу, потому как мы оба совершили в нашем браке массу ошибок и проколов. Я, например, вела себя абсолютно неправильно, подхватив эстафету ухаживания за Алексом у его матери, тем самым и дальше растя в нём "ребёнка", а не самостоятельного и независимого во всём партнёра (хотя он и был успешным спортсменом и бизнесменом, но в быту "зависел" от всего!). Да и появилось желание немного отомстить ему за всю ту Душевную боль, которую он причинил мне и в больнице, и уже дома. А это - "не есть хорошо", ибо я знала: опускаться до мести никогда нельзя, поэтому и делала всё, дабы Алекс сам захотел  расстаться... и сына отпустил (как будто он - его вещь!) со мной. Потому что придраться ко мне в отношении ребёнка было абсолютно не за что - даже предки Алекса всячески меня от него защищали, объясняя: мол, у меня такая "несусветная" любовь к их внуку (хоть и в ущерб супругу) из-за потери "первенца", и меня можно понять. Они же не знали, что мой сын, чуть повзрослев, стал абсолютно спокойным ребёнком, и что я, когда он вечером тихо играет в "манеже", тоже отдыхаю, почитывая классику и разные эзотерические книги типа "Анастасии" Владимира Мегре и "Путешествий вне тела" Роберта Монро, то есть авторов, тоже столкнувшихся с неизведанным. А мне, слава Всевышнему, хватило ума один раз "прощупать" родню супруга на предмет того, что у меня "вроде были какие-то видения" во время наркоза, дабы понять: "дурка" мне уже почти оплачена... и не настраивать их против себя, рассказывая о том, что за литературу изучаю.
      В итоге, где-то через год - к тому моменту, когда мой папашка был готов закодироваться от алкоголизма - Алекс был уже сам на грани "горячки", только не послеродовой, а созданной, каюсь, мною искусственно. И отношения у нас были, по правде говоря, хуже некуда: супруг уже не скрывал, что нас связывает только ребёнок, продолжая меня оскорблять и насмехаться, но не более того - о разводе не заговаривал. Собирался терпеть и дальше? Не знаю, но я точно не намеревалась этого делать, да и играть в "стервозную" мне уже тоже порядком поднадоело. Зато моя особа точно понимала: жизнь двух абсолютно чужих друг другу людей "ради ребёнка" не для меня - тем более уж я-то была в курсе, как никто другой, что как раз дети в таких семьях и страдают в первую очередь. Мне сынуля дался очень непросто, дабы обрекать его на подобное существование в среде оскорблений и отсутствия любви.
   И тут Алекс сам подкинул и "забил" последний гвоздь "в крышку нашего брака". Видимо, от безсилия что-либо изменить (или же из-за мужской гордыни?) он лишил меня всех денег, всё покупал сам и требовал подробнейшего отчёта о том, как я потратила каждую копейку, если мне всё же поручалось нечто приобрести. Я догадывалась: это была месть за то, что жена "променяла" его на ребёнка, но всё равно было до омерзения унизительно , тем более что я такого в нём ранее не могла и заподозрить. Дорогие мужчины, не позволяйте себе так поступать со своими "половинками"сие не будет понято никогда. Даже в теперешнее время, имея обезпеченного супруга, у всех друзей которого жёны "дома сидят", я работаю и буду работать (сколько смогу), дабы никогда больше не чувствовать себя столь безпомощно, униженно и жалко, как тогда, находясь с ребёнком "в декрете" первый год.
      А ещё до меня окончательно дошло: события надо форсировать, ведь мы с Алексом (хоть я сего и не ожидала, когда начинала "игру") дошли чуть ли не до ненависти и открытой вражды. И как будто услышав крик моей Души, мне на помощь неожиданно пришла свекровь, которая зашла к нам в гости - проведать внука; и я ей вскользь намекнула на то, что у нас с Алексом происходит, и подкинула мыслишку: может, нам с сыном месяц-другой погостить у моих родителей, пока всё не утрясётся, да и успокоить нервишки. Она, на удивление, не сопротивлялась этой идее - видимо, Алекс давно и в красках "живописал" ей то, что у нас происходит. И я тут же сообразила: если мы с сыном уедем после какого-либо очередного скандала, то далеко не сразу все поймут, что возвращаться в мои планы не входит, и "бить тревогу" поначалу не станут.
      Кстати, повод Алекс предоставил мне в этот же вечер, заявившись домой к двум часам ночи, причём - без звонка и предупреждения, поступив таким образом впервые, надо сказать (видимо, не случайно!), за нашу совместную жизнь. И, ожидая скандала, а услышав от меня только просьбу уехать к моим родителям, был, в общем-то, так счастлив, что даже сам помог мне перевезти детскую кроватку и кое-какие наши "пожитки", ибо был уверен: мы лишь на "короткую побывку". Не могу сказать, что мои предки обрадовались нашему приезду, но они всё же любили своего первого внука и нас не выгнали. И по сравнению с тем, как бывало нам у них, когда отец пил, целых два месяца всё шло довольно хорошо. Я даже настолько расслабилась и успокоилась, что рассказала матери о том, что вообще не собираюсь возвращаться к Алексу, - ведь она всё время спрашивала, когда же мы уедем? Сие было моей ошибкой. Я недооценила того, что моя бедная матушка, всю жизнь прожив с алкоголиком (только бы не остаться одной, потому как "осудят все вокруг"), твёрдо займёт позицию моего супруга и его родителей, являясь зависимой от общественного мнения особой.
   И она тут же "доложилась" предкам Алекса о моём решении, после чего они вместе составили план по возвращению "блудной овцы в супружеские пенаты". Сразу оговорюсь: на сегодняшний момент я давно простила свою мать, тем более что мы всё высказали и выплакали за несколько очень непростых бесед. И ныне я и мой теперешний муж всячески им с отцом стараемся помочь, ведь они уже пожилые люди за семьдесят со слабым здоровьем. А тогда...
      Иногда даже думаю, вспоминая прошлое: "Как я всё это выдержала? Что мне давало силы?"... И шлю искреннюю благодарность всем, кто меня поддерживал, потому как сейчас даже страшно представить, что я могла тогда вернуться к Алексу... и моя жизнь пошла бы по другому Пути.
      Итак, мне была объявлена "холодная война". По плану, который придумал свёкор (из самых благих - как ему казалось тогда - намерений), наступление началось с того, что моя родительница заявила мне:
      - Или ты возвращаешься к мужу, или в нашем доме (как будто сей дом не был и моим) у тебя должно быть всё своё: зубная паста, постельное бельё, посуда, туалетная бумага и весомый вклад в оплату квартиры. И ещё у тебя и твоего сына есть одна пустая полка в холодильнике, а наши продукты трогать не смей!
      Честно сказать, я всего ожидала в попытках меня вернуть, но не такого удара "под дых" от самых близких и родных. Ведь и они, и родители Алекса знали: после того, как отец закодировался, свои "декретные" я ежемесячно, даже не забирая, начала автоматически переводить на счёт специализированного учреждения для инвалидов (ведь с маленьким ребёнком было бы довольно затруднительно туда ездить). Хотя... все вокруг понимали: на эти "смешные копейки", которые после дефолта 1998 года выплачивались у нас в Крыму под видом детских пособий, нельзя было нормально прожить и пары дней, ибо сумма выплат колебалась от 7 до 11 долларов в месяц! Зато этих денег как раз хватало на то, дабы покупать туалетную бумагу для одной группы детей-даунят (ну а как им было обходиться без сего важнейшего гигиенического атрибута?)! Ибо, сами понимаете, тогда наше государство подобную статью расходов было не в состоянии профинансировать...
   Так что меня и моего сына декретная "подачка" от государства спасти была явно не в состоянии, а вот "бедным" деткам помогла пережить довольно трудные для нашей страны времена. Короче, все были в курсе: собственных доходов у меня не имелось (даже на несколько дней автономного проживания), а значит - "приползу" обратно. Ведь Алекс передал через мою мать, что никаких денег нам с сыном больше давать не станет... Мол, если я ушла от него, то так тому и быть. "А куда ж ей без средств к существованию с маленьким ребёнком деваться-то?" - скорей всего, думали они. Но ведь вы уже поняли: я - дура упрямая, а они меня, похоже, плохо знали. И, как говорят в народе, мне удалось "собрать всю свою волю в кулак" и при матери даже не заплакать, хотя очень хотелось "зарыдать в голос", ибо такое предательство от родных людей нелегко воспринять спокойно. Но в то же время я понимала: каждое моё слово будет передано, а каждая моя слезинка доставит радость "вражеской" стороне... Поэтому не стала ругаться, а лишь спросила:
      - Надеюсь, мама, твоя ненависть не распространяется на внука, и ты побудешь с ним пару-тройку часов? Мне нужно кое-куда съездить.
      В лице матери что-то дрогнуло, но, видимо, она не могла нарушить "договор", заключённый с родителями Алекса, и съязвила:
      - Я даже разик покормлю его за свой счёт! А ты можешь думать до вечера.
      Мне только это и было нужно, дабы спокойно подготовиться к отражению удара и составить хоть какой-то план самообороны, ну... и нареветься тоже. А вот о возврате, в коем были уверены все "в стане врага", и речи не велось. Ведь если до сего момента у меня существовали хоть какие-то иллюзии об их отношении к моей особе, то сейчас всё чётко встало на свои места. "Ну что ж - так даже лучше, теперь я никогда не буду ни о чём сожалеть", - подумалось мне. Ведь когда сожжены все мосты, а об отступлении и речи быть не может... есть только один путь - вперёд. Как говорили мы когда-то: "Tertium non datur" - третьего не дано.
      Времени у меня было мало, звонить из квартиры родителей я не могла - всё тут же было бы доложено... Так что (в первую очередь) спасли меня тогда уличные телефонные будки, которых и нет уже, а в прошлом стояли чуть ли не на каждом углу: я набрала номер подруги и просто попросила помощи и денег, а лишь потом уже "заревела" - и от обиды, и от тоскливого осознания одиночества. И спасибо моей доброй знакомой, что не стала в тот момент ничего расспрашивать, а просто поняла, зная меня: если я о чём-то прошу - значит, случилось нечто экстраординарное и несусветное, ведь это мне все всегда "плакались в жилетку" и просили совета. Так что - во вторую очередь - меня поддержали друзья (сейчас, кстати, многодетные родители пяти девочек и одного мальчика). Узнав о том, что я попала в затруднительное положение, Сергей, муж моей приятельницы, завёз меня к дому Алекса, дабы я могла забрать своё постельное бельё и тёплую одежду, которая ещё оставалась в нашей квартире, - короче, только то, что принадлежало мне и сыну. А вещи, подаренные мне в браке, были мною сознательно оставлены - если уж объявили мне войну и указали "моё место в их семейной иерархии", то я, мол, приняла ваши условия и не претендую на большее. Гордая была, но, как потом оказалось, моя особа весьма верно своих бывших родственников просчитала: Алекс и его родители всё же оценили сей посыл, сделав правильный вывод о том, что на раздел имущества я претендовать не стану (и они не ошиблись)... и через несколько лет мы даже начали "мило" общаться.
      И когда мы с Сергеем зашли в нашу с Алексом "бывшую обитель", то он сразу, как мужчина (а я была расстроена и могла бы и не заметить), обратил внимание на две пустые бутылки от вина, стоящие на полу в спальне, и на незастеленную кровать. Супруг моей подруги даже не поленился заглянуть в мусорное ведро, дабы обнаружить там презервативы. Меня, если честно, это уже нисколечко не волновало - ведь я осознанно ушла от супруга, тем более он мог просто дать ключи от квартиры кому-нибудь другу. Но сия находка была ещё одним козырем в разговоре с родителями-пуританами, поэтому Серж не зря старался!
      На обратном пути к моим "предкам" мы ещё заехали в магазин и накупили кучу продуктов на отдолженные друзьями деньги. И когда ровно через три часа мы, нагруженные как "папы Карло", ввалились в нашу общую с родителями квартиру, рассыпая по полу прихожей подушки, вещи, одеяла и продукты... у них был культурный шок (теперь мне известно, что сие такое!). Ведь они-то, как потом выяснилось, были абсолютно и безповоротно уверены в том, что я поехала с Алексом мириться, и даже успели обсудить это с его родителями! Но все они судили по себе, а я, слава Всевышнему, наверное, в бабку. "В семье не без урода" - как гласит народная мудрость.
   Думаю, мои предки были убеждены, что я поступаю как идиотка, а "тараканы в моей голове аплодируют стоя", - но при постороннем человеке вели себя очень любезно и достойно. Впрочем, отец и так почти никогда ни во что не вмешивался, опасаясь материнской истерики. Но когда мы с Сергеем разложили все вещи и он ушёл - снова началось представление "на Канатчиковой даче". Ибо маман, уразумев наконец, что сдаваться я не собираюсь, продолжила своё наступление. Уж не знаю точно, было ли это запланировано "противоборствующей" стороной, или так проявилась её личная инициатива, но моей родительнице тогда почти удалось "добить" меня:
      - Ну... И долго ты продержишься без работы? И на что вы с сыном жить станете? Я узнала: денег Алекс вообще давать не собирается, а значит - тебе надо идти работать, ведь я на пенсии и средств у нас с отцом не хватает... Так что если захочешь устроиться куда-нибудь, то учти: будешь платить мне, как нянечке, почасовую оплату "за сидение" с твоим ребёнком.
      Больше всего, если уж вспоминать, меня покоробила последняя фраза, как будто мой сын - не её единственный внук. "Ну что ж, - подумалось мне, - всё ещё хуже, чем я могла ожидать". Но коль уж приняла бой, дабы смочь "построить более гармоничную семейную лодку", - то сдаваться в мои планы не входило. Наверное, мои генетические предки не умели проигрывать. Или очень любили свободу. Ну или я - упрямая идиотка.
      И хоть в тот вечер мне не удалось ни сдержаться, чтобы не заплакать при матери, ни достойно что-то ответить - то, отревевшись ночью, на следующее утро я обзвонила при ней всех подруг, имеющих маленьких детей, узнала расценки на работу нянь и просто положила деньги на кухонный стол, оговорив время своего отсутствия на несколько дней вперёд. И по выражению лица своих родителей поняла: этот раунд выигран мной "вчистую".
   Но я слишком хорошо знала мать, дабы допустить мысль о том, что она не уготовит мне в отместку какую-нибудь пакость - просто потому, что "её слово всегда должно оставаться последним"; да ещё и родители мужа чего-нибудь подскажут. И я (естественно!) не ошиблась в своих ожиданиях.
   Несколько суток всё было подозрительно тихо, я даже уже успела найти себе работу на пару часов в день, дабы долго не отсутствовать дома и в то же время иметь возможность оплачивать половину счетов за свет, квартиру, телефон и покупать продукты нам с сыном: мне удалось устроиться преподавателем хореографии в танцевальный клуб недалеко от родительской квартиры. И я радовалась этой удаче, втайне надеясь, что у меня получится поговорить с матерью "по Душам" и объяснить причины, по которым больше не могу жить с "бывшим". Но радость моя длилась ровно до домашнего порога, потому как там меня ждали предки Алекса, сидящие с моими за накрытым столом. Меня они, само собой, тоже пригласили, поблагодарив за то, что я так сильно потратилась, накрыв для них столь "богатый стол". И я сразу поняла: и откуда "ветер дует", и то, что мне придётся отдать матери деньги за всё это пиршество. Но мне удалось не сделать им подарка в виде истерики, а собраться и сказать:
      - Ну что вы! Это самое малое, что я могла сделать, дабы подсластить пилюлю новости о том, что не вернусь к вашему сыну. Тем более и возвращаться, видимо, уже не нужно - в его квартире явные следы пребывания девушки, с которой он "спит". И когда я забирала свои вещи, то сии "неоспоримые факты" - в виде использованных презервативов! - обнаружил муж моей подруги. Так что... от всей Души желаю Алексу нового счастья, раз уж у нас не получилось. Вот, передайте, пожалуйста, ему ключи. А также благодарю вас за всё хорошее и желаю приятного аппетита! А нам с сынулей уже давно пора идти на прогулку.
      И по их обезкураженному виду было понятно: подобного ответа они никак не ожидали, да и про девушку не знали. Поэтому пауза затянулась, и они не нашлись какой аргумент придумать, дабы не отпустить нас с сыном на улицу. А у свекрови были такие растерянные глаза, что даже последних денег, которые я позже отдала матери за всё ими съеденное, мне было не жалко.
     
  

ГЛАВА VIII. ПЕРВЫЙ "СЕАНС СВЯЗИ" С МОИМ НЕБЕСНЫМ ДРУГОМ. "ФОРМУЛА ЗАЩИТЫ" ОТ ВСЕХ НЕГАТИВНЫХ ЭНЕРГИЙ.

      Гуляя с сыном, я искренне радовалась тому обстоятельству, что удержалась от истерики и не устроила скандала. Мне было даже весело - похоже, в первый раз за весь этот год. Да ещё до меня стало "доходить": теперь всё у моей персоны будет хорошо, а может даже - и отлично. И вообще - я здорова, свободна, у меня есть сын, а со всеми проблемами, думаю, справлюсь, ибо "Бог никогда не посылает нам того, чего мы не в силах вынести". А также впервые в жизни мне посчастливилось осознать: я сильная, потому что могу осознанно управлять собственным поведением и своими эмоциями, обидами и мыслями. Сие "открытие" меня настолько приятно порадовало само по себе, что когда наконец услышала в своей голове голос Мая: "Молодец, девочка!" - уже почти не удивилась.
   Правда, потом в моей "черепушке" начался какой-то треск, шум и визг, как будто кто-то настраивал радиоприёмник. Но я всё равно весьма воодушевилась - ведь это был мой первый "сеанс связи с другом с того света" после общения во время операции. И, конечно же, мне очень хотелось задать Маю тысячи вопросов, но очень скоро удалось понять: "связь" в том случае, когда моя Душа не отделена от тела во время сна (как, кстати, происходит и у всех людей), увы, далека от совершенства. На что сие похоже? Ну... если вы пытались когда-нибудь слушать по радио разные "западные голоса", которые при Советах глушили, и вам удавалось разобрать хотя бы 2-3 слова из всего предложения - тогда вы представляете себе, как непросто общаться с "другими измерениями", находясь в физическом теле. И теперь, зная об этом, я никогда не отношусь предвзято к ошибкам экстрасенсов во время просмотра их "Битв", ибо очень часто они просто имеют слишком мало информации или же неверно её интерпретируют из-за "плохой слышимости", образно говоря. Но уже за то, что они "вышли в свет" и показывают всем людям свои, скажем так, необычные для простого человека возможности и таланты, я шлю им низкий поклон и уважение, осознаваядалеко не все им верят и их понимают. Но если хоть один из обитателей славянских территорий, страдающий скепсисом и недоверием, задумается о том, что сии способности не столь уникальны и их можно развить, - миру точно придётся измениться! Но об этом позже.
      А в тот момент я просто обрадовалась, услышав голос Мая, и даже треск и шум в голове меня не испугали. Присев на скамейку, я попыталась в тишине - сынуля спал в своей прогулочной коляске - настроиться на "частоту моего Небесного Наставника", ибо уже где-то вычитала, что "более высокие" (по отношению к нам) измерения имеют энергии и вибрации порядком "повыше и почище" физического мира, а поэтому лучше всего воспринимаются в состояниях "душевного полёта", радости, любви, благодарности, созерцания красоты и благодати. И поскольку с любовью к сыну у меня был полный порядок, а сие чувство к себе, кажется, уже стало, к счастью, пробуждаться, да и красивая клумба - для созерцания! - с какими-то цветочками голубого цвета находилась рядом, - я стала настраиваться на ощущения нежности и любови к спящему рядом человечку, восхищаясь неизвестными мне растениями и радуясь возможности прикоснуться к Вечности. Не берусь утверждать, что из этого (или всё вместе?) сработало, но через 5-10 минут в моей голове снова появился шум - но уже тихий - настройки и повторяющиеся слова: "Ночью... три дня... позови". И так несколько раз.
      Абракадабра какая-то, скажете вы, и я сразу тоже так подумала. Но всё серьёзно проанализировав и вспомнив о Законе невмешательства и неприкосновенности Воли, о котором мне говорил Май, "въехала", что, видимо, он не может меня, вернее - мою Душу, просто так (а не под наркозом во время операции) куда-то там пригласить - или притащить? - без моего на то согласия. Поэтому, похоже, мне нужно его позвать, проявив данным действием свою Волю, - если желаю с ним пообщаться.
   "Фу-ты, ну-ты! - подумалось мне. - Какая деликатность!" А мы на Земле уже давно, увы, об этом Законе забыли! А не мешало бы, кстати, вспомнить его всем тем, кто лезет в чужую жизнь со своими шаблонами и советами... или попытками насильно вернуть меня обратно в семью, не считаясь с моими интересами. Как будто я - вещь, а не человек. Кстати, в украинском языке "чоловiк" - это мужчина, а женщина - "жiнка", то есть жена. Словно без мужа женщина и не человек вовсе... Мне даже немного взгрустнулось, но, вспомнив анекдот на сию тему, как-то рассказанный моими родственниками из Беларуси, я улыбнулась. Вот уж точно: непростой "люд" живёт в этой республике, и не зря Ванга говорила, что и разделение, и объединение славян "пойдёт" именно с данных территорий и земель...
   И вот какой анекдотик мне "подарила" моя белорусская родня: "Всем известно, что Испанец - человек, а испанка - грипп; Американец - человек, а американка - игра в бильярд; Индеец - человек, а индейка - птица; Болгарин - человек, а болгарка - инструмент; Финн - человек, а финка - нож; Поляк - человек, а полька - танец; Турок - человек, а турка - посуда для варки кофе; Чехи и Вьетнамцы - люди, а вьетнамки и чешки - обувь... и только Беларуска - человек, а Беларус - трактор!"
      И чуть поразмыслив таким образом о роли женщины в нашем обществе, я стала думать о тех словах Мая, которые смогла услышать, и пришла к выводу, что через три дня мне каким-то образом нужно будет выразить свою готовность и желание пообщаться с ним ночью во время сна. Но как это сделать? Ни я, ни кто-то из моего окружения с подобным никогда не сталкивался, совета спросить не у кого, - а потому мне пришлось искать ответы в эзотерических книгах. Увы, нигде точного "отчёта" я не обнаружила, но всё же в одной из них был намёк на то, что перед сном нужно мысленно послать представителям более "тонких миров", служащих Свету и Любви, своё разрешение пообщаться с вашей Душой в то время, когда тело отдыхает. Так через три дня моя особа и поступила, желая пообщаться с Маем.  
   Признаться, заснула я очень быстро аверное, уж очень хотелось встретиться со своим "Небесным" другом!) и сначала увидела какой-то сон о родителях, отдыхающих на курорте, а затем меня кто-то "выдернул" прямо из середины "ночного видения"... и мне наконец удалось услышать какой-то щелчок и громкий голос Мая:
      - Ты сейчас со мной! Осознайся!
      Полагаю, что данную просьбу я выполнила, ибо почти сразу увидела его наяву, стоящего возле какой-то каменной стены, увитой виноградом, и широко улыбающегося. На сей раз мой Наставник был одет в какую-то светлую рубаху, вроде нашей льняной, и белые брюки, а на его голове в лучах света (не могу сказать солнечного, так как весь Свет там был как бы рассеянным) сиял серебряный обруч с рубиновым камнем в центре. Красив, как Бог, сказали бы у нас на Земле.
      - Где ж таких "делают"? - подумалось вдруг мне.
   - Ты ещё себя настоящую здесь не видела! Ведь сейчас твоей персоне удобнее воссоздавать то тело, которое в данный момент у тебя на поверхности; а в Реале ты тоже выглядишь весьма недурственно и божественно, - смеясь, ответил он.
      Думаю, я даже дёрнулась, осознав, что Май вот так сразу "прочитал" мои мысли, и только потом сообразила: в отличие от того раза, когда мы общались во время операции, он не открывал рта - а я всё поняла! Вот это да! Сколько энергии и времени экономится. А у нас пока подумаешь, да пока скажешь, а потом пока ответа дождёшься...
      Он снова рассмеялся моим мыслям и протянул мне такой же, как у него, серебряный обруч - только с голубым камнем, и я снова "услышала":
      - Ну, здорова будь! Я рад, что ты поняла моё сообщение и всё сделала правильно, ведь для нашей повторной встречи действительно было необходимо твоё абсолютно осознанное согласие и взвешенное решение. Закон суров, но это Закон. "Dura lex, sed lex".
      - Ты знаешь латынь?
      - Конечно. Я тебе потом кое-что расскажу про сей язык, но гораздо позже. И если ты согласна, то давай и дальше общаться с помощью обмена мыслями. Хотя я могу и говорить, если хочешь, - произнёс он вслух последнюю фразу.
      Я отрицательно помотала головой: мол, без слов удобнее и быстрее.
      - Тогда надевай обруч, а я сейчас подгоню его по твоему размеру.
      И пока мы с Маем возились с моим серебряным "ободком", обхватывающим лоб в районе "третьего глаза" и защёлкивающимся на затылке, он мне объяснил, что если я захочу с ним связаться, то отныне должна мысленно (перед сном в физическом теле) нажать на камень ярко-голубого цвета в центре. Только злоупотреблять сей возможностью не стоит, потому как, во-первых, время у них и в других измерениях, где он бывает, "течёт" совершенно по-другому; так что мне лучше вызывать его не чаще одного раза в месяц, а желательно - и в определённый день. А во-вторых, на запоминание новой информации моей особе необходимо накапливать довольно много энергии, а то (в противном случае) земной ум "умудрится" многое переврать, вследствие чего у меня не получится всего запомнить. Само собой, мне и в голову не пришло не согласиться с данными условиями, ведь я - не враг ни ему, ни себе; да и не хотелось, злоупотребляя его временем, вообще потерять с ним общение, так ничего и не узнав. А вопросы, надо признать, так и "распирали" меня ещё с того разговора с бабушкой-Ведой: "Где она теперь, кто такой Май, Законы Космоса, какая-то Изида?" - всё это "клубком вертелось" в голове. И, конечно же, мой новый друг всё слышал, раз мысленно ответил:
      - Давай в последующем общаться не столь сумбурно, а то у тебя действительно, как ты и подумала, "каша в башке" - и мне очень непросто вычленить главное и наиболее важное. Поэтому советую тебе к следующему разу нашего общения в 13-ый день следующего месяца (кстати, данная цифра является не только датой твоего рождения, но и числом силы Земли!) научиться контролировать свои мысли. Сие, кстати, и находясь в физическом теле, тебе весьма пригодится. И к каждой новой встрече желательно подбирать не более трёх вопросов - это не значит, что мы успеем разобрать их все, но так мне будет легче подготовить для тебя конкретные ответы, не теряя нашего драгоценного времени для общения. Ведь за некоторыми данными о Земле, о коих ты захочешь узнать, мне придётся "идти в библиотеки прошлого", а на сие тоже необходимы и энергия, и время, ибо Истина не терпит суматохи.
   Я кивнула, и он продолжил:
      - А теперь в двух словах отвечу на твой мысленный вопрос: "Почему я вышел на связь с тобой именно сейчас, а "не объявлялся" раньше?" Всё дело в том, что до того момента, когда ты сама (причём абсолютно осознанно и безповоротно!не приняла решение уйти от мужа, твоя особа эволюционировала не по своей жизненной программе, а "опустилась", скажем так, до ступени "Маат", подстраиваясь под Алекса. Именно об этом тебе и говорила Веда: "Пока ты снова не станешь Изидой!". Сия "мянушка" - не имя собственное кого-то из людей на Земле, хотя некогда оно и принадлежало представительнице другой (более развитой) цивилизации, которая у вас сейчас "выступает в роли Богов", о чём ты неоднократно читала.
      - Да, наиболее полно и подробно данная информация сохранилась, по-моему, в Египте, - подумалось мне.
      - Ты права, именно в этой стране остались самые точные упоминания об Изиде, Горе, Тоте, Маат, Хатор, Анубисе, Осирисе и других "божествах", которые имели очень высокий рост и обладали необычайными способностями. Надеюсь, ты догадываешься: они не были Богами в людском понимании, а являлись теми, кто "прибыл" на Землю, например, с других планет, измерений времени, Галактик и Вселенных?!
      - Я-то сие осознаю, хоть и блондинка, - а вот многие люди, искренне считающие себя "царями природы", но не способные противостоять даже торнадо и банальной молнии, уверены, что земляне одни такие в Космосе.
      - Увы, мне ли всего этого не знать? - усмехнулся Май. - Человеческий шовинизм ничем не отличается от поведения обитателей любой другой планеты на начальной стадии развития! Вот поэтому подобные тебе сейчас особенно необходимы: чтобы рассказывать Истину. "Имеющий уши - да услышит", как говаривал один из ваших Учителей. А остальных обитателей поверхности, значит, будет ждать ещё очень долгий Путь эволюции и на Земле, и на других планетах аналогичного уровня Развития и Энергии. Понятно?
      - Пока мне всё ясно: ты же сам говорил, что будешь использовать мой лексикон и "базу данных". А что, в противном случае я бы не смогла тебя понять?
     - "Композиционная схоластическая вероятность поднятия данной энергетической субстанции Души, вернее - её голографически заземлённой части Монадической составляющей, упавшей с уровня архетипа женского поведения под именем "Изида" до архетипа "Маат", имеет вероятностную реальность возврата на верхнюю ступень развития в размере не более 5%". И это я ещё упростил, дабы ты поняла, о чём речь в этом ответе "Матрицы Будущего" на мой вопрос о тебе! - вслух процитировал Май.
      - Ну и ну! И правда - слишком сложно как-то всё сие звучит, давай лучше использовать мой "комплект слов". Ибо из того, что ты произнёс, я поняла только то, что вероятность моего ухода от Алекса и возврата на жизненную программу "Изиды" была лишь около 5%. Даже не ожидала, по правде говоря, что у меня было столь мало шансов. Значит, Изида - это верхняя ступень?
      - В общем - ты поняла всё верно. Есть только одна ремарка: раз так мала "вероятностная возможность" подобного возврата, то Душа, которая смогла осуществить сей шаг, становится энергетически настолько наполненной, что почти достигает уровня неуязвимости!
      - В смысле? - удивилась я (видимо, снова "включилась блондинка").
      - Это всего лишь значит, что отныне ни разные там "порчи", сглазы, энергетические негативные воздействия и даже зависть... тебе абсолютно не страшны! Хотя вот как раз завидовать тебе будут очень многие.
      - Здорово! Не то, конечно, что мне будут "посылать негатив", а то - что уже "не достанут", - искренне обрадовалась моя персона. - Но не ожидала, что ты так спокойно подтвердишь то, что реально существуют "порчи и сглазы"... ведь земная наука их отрицает.
      - Вот это-то меня и удивляет! Ведь ваши учёные уже признали и доказали: мысли материальны, ибо влияют на все физические тела и объекты даже на очень больших расстояниях. А что такое негативная мысль, наполненная злостью и завистью, - как не сильнейшее воздействие на объект, которому послан "данный энергетический паттерн"? Сие и есть, по-вашему, "порча". И влияние, которое она оказывает, зачастую бывает настолько сильным, что ведёт к серьёзным болезням. Даже к смерти.
      - Вот блин! - расстроилась я. - А что же делать-то?
    - Во-первых, уметь защищаться, а во-вторых, ежедневно "очищать" не только своё физическое тело, но и энергетические поля вокруг себя, куда и наносят удары отрицательные мысли других землян. А уж затем ваши энергетические оболочки и передают "шаблон повреждения" "вместилищу Души" человека, подвергшегося негативному виртуальному воздействию. Раз мысли материальны - ты, надеюсь, понимаешь, что они оказывают влияние на людские тела?
      - Само собой. Только осознаю, что не сумею сделать так, дабы люди перестали злиться, завидовать, ненавидеть и ревновать, - в отчаянии вздохнула я.
      - Да, не сможешь, ведь сие выбор каждого отдельного человека, когда он  узнаёт, что за всё негативное, посланное другим, ему придётся ответственность нести и получить обязательное наказание... согласно Закону, который у вас называется Законом Кармы: "Что посеешь, то и пожнёшь". Только забыли все о том, что осознанно пославший злую мысль или совершивший плохой поступок наказан будет ТРОЕКРАТНО! И сама понимаешь: никакая "свечка" в храме не уберёт сей грех... и наказание не отменит. Закон суров, но это Закон. Так что изучайте хотя бы основные их них и не совершайте глупостей, а в противном случае - готовьтесь к расплате. Вот об этом и рассказывай тем, кто готов слышать. И обязательно научи их защищаться. Тогда они смогут эволюционировать, ибо цель человеческой Души на Земле состоит в том, дабы развиваться в умении любить безусловно (в том числе - и себя), в рождении желания отдавать и  помогать другим (не сожалея ни о времени, ни о средствах), в жизни в благодарности... и тому подобное, а не в деградации через зависть, злость, жадность и чревоугодие с употреблением "веселящих напитков" и табачного яда.
      - А как мне кого-то научить защищаться, коль я и сама не умею? - полюбопытствовала моя персона.
      - А я тут зачем? Вот об этом сейчас тебе и поведаю. Если удар физический - ты ведь обороняешься таким же образом, не правда ли? А если виртуальный, то и защищаться надо аналогичным оружием - мыслью. Сама же неоднократно читала о том, как ваши "звёзды" эстрады и другие публичные люди научились мысленно "окружать себя" разными "энергетическими стенами"; а ваша певица Алла Пугачёва, к примеру, рассказывает, что она "закрывается" от негативных энергий, мысленно расставляя вокруг себя зеркала. Ей сие не помешает, конечно, но... отражающие поверхности защищают лишь ваше физическое тело и несколько (соединенных с ним) "тонких оболочек" человекаа этого мало. Ибо у людей имеются и более удалённые, скажем так, от плотного - "высоковибрационные" тела, которые могут находиться на очень больших расстояниях. А ведь есть ещё Душа и Дух - их же тоже необходимо оберегать, так как Они и ваша земная оболочка - в принципе, единое целое. Поэтому защита нужна для множества аспектов: Духа, Души и всех плотный структур, из которых состоит человек. Дух - это проявление Воли Абсолюта, Душа - проявление Божественного Разума, а тел, как ты знаешь, всего семь, хотя и воплощено в материи только одно. Поэтому на самом деле всё очень просто, и формула Защиты, если упрощенно, будет такова:
   "Мои Воля, Разум и тела неприкосновенны для всех и всего негативного, что есть во Вселенной и Космосе. Пусть будет так и так есть!"
   И согласно непреложному и работающему во всех мирах Закону Неприкосновенности Воли: если вы произнесли данную Защиту (мысленно или вслух), то неуязвимы в течение целого дня! Затем её необходимо обновлять. Ибо во время сна вы как бы "умираете" для физического тела. Но разве подобную фразу столь сложно проговорить? Ведь вы ежедневно чистите зубы, принимаете душ, одеваете одежду, когда холодно, - так почему бы не завести себе ещё и привычку обороняться и от мысленного энергетического негатива?
      - Здорово! И так несложно. Полагаю, думающие прислушаются ко мне и будут использовать сию формулировку, а ленивых идиотов, думаю, уже никто не переделает, пока они сами того не пожелают. Ведь "дурак, который понял, что он дурак... уже не дурак!" - рассмеялась я. - Люди же сами должны этих изменений захотеть!
      Май улыбнулся в ответ:
      - О дураках мы поговорим позже. А сейчас, исходя из твоей предыдущей фразы, мы с тобой "подошли" к ещё одному Закону "5-ти Н", согласно которому: "Никто Никогда Никому Ничего Не должен". Запомни: Никто Никогда и Никому Ничего Не должен! И если бы на Земле сей постулат не забыли, то не было бы и детей, требующих деньги у родителей, и наоборот; или просто людей, считающих, что им кто-то чем-то обязан, и живущих в обиде, свою жизнь на это и растрачивая.
      - Да уж, - хмыкнула я.
      - Так вот, - продолжил Май. - Согласно вышесказанному: я ведь даю тебе некие знания, правда? Но ничего тебе не должен. И дабы не создавать энергетического дисбаланса, тебе бы лучше возвращать мне что-нибудь взамен. Кстати, у индейцев даже сейчас свято соблюдается сей "Закон обмена".
      - Но что я тебе могу отдать, ведь у меня нет твоих знаний?! - мысленно воскликнула я и аж подпрыгнула от удивления.
      - Они мне от тебя и не нужны - здесь можно "получить" всё, о чём известно во всех мирах. Но дело в том, что через несколько сотен лет, по земным меркам, я собираюсь воплотиться на поверхности. И, наблюдая за жизнью землян, пришёл к выводу, что вам очень помогают и облегчают любые страдания чувство юмора и способность смеяться "от Души". А у меня с этим не всё в порядке, и я хотел бы от тебя такой ответный дар: рассказывать мне анекдоты с Земли и объяснять то, во что, как вы говорите, я "не въехал". Ибо, по-моему, у тебя не только отличная интуиция, но и способность шутить и в тему, и к месту. Идёт?
      По правде говоря, мне даже не удалось скрыть счастливого вздоха от облегчения и осознания того, что всё оказалось столь просто; и, конечно же, я быстренько согласилась, пока Май не передумал и не усложнил задачу.
      - Хочешь прямо сейчас один расскажу? - полюбопытствовала моя особа и, когда он кивнул, начала с простого: "Обиженная на весь мир Галя брала два пустых ведра и шла гулять по улице".
      Май даже не улыбнулся, ведь ему не было ведомо, что на Земле существует примета: если встретить кого-то с пустым ведром - это к несчастью. И мне пришлось ему долго объяснять "человеческий юмор", дабы он (хотя бы!) понял смысл анекдота и вслух сказал:
      - Это ж как надо людей не любить, чтобы таким образом поступить?
      Но всё же не рассмеялся, и я осознала: у меня с ним и шутками с поверхности тоже будет немало работы. И тут я вспомнила, что Май говорил не только о защите, но и о том, что нужно обязательно очищать "от грязи" не одно физическое тело, но и свои энергетические тела, и хотела уже спросить: как сие сделать? Но он, конечно же, меня опередил, ответив:
      - Давай договоримся так: в мои планы не входит, чтобы ты становилась похожа на тех, кто просто записывает то, что им "диктуют с того света", вследствие чего они "теряют самих себя". На мой взгляд, ты - личность, которая, как мне кажется, обязана расти сама и помогать эволюционировать тем людям, которые тебе поверят. Поэтому во многих случаях, дабы ты думала самостоятельно, я буду давать тебе подсказки и ссылки на источники на Земле, где ты сможешь найти информацию, - а уж выводы тебе придётся делать исключительно в одиночку. А потом - и с помощью группы людей, которые к тебе присоединятся. Итак, по возвращению в тело, ты всё, о чём здесь сейчас говорится, сразу же немедленно запишешь - иначе, проснувшись утром, не вспомнишь и половины; а затем, когда появится время, съездишь на выставку книг и купишь "Эниологию" Виктора Рогожкина и полную серию книг "Анастасия" Владимира Мегре, потому как ты прочитала их не все. И, изучив данные "фолианты", самостоятельно составишь самую удобную и действенную, на твой взгляд, систему "очистки" всех человеческих оболочек, включая физическую. И ещё - к теме о жизненных программах на Земле (Изиды, Осириса, Тота и других, о которых мы беседовали) - найди книги Эль Тат, где дана информация о них, и изучи, а я в нашем следующем разговоре откорректирую то, что будет не совсем ясно и понятно. Идёт?
      На удивление для меня уже не было неожиданным и ошеломительным то, что Май заканчивает фразу моим словечком "идёт", понимая: отныне меня ждёт такая необычная жизнь, что появится множество поводов для того, дабы быть шокированной. Конечно же, я предпочла согласиться, ведь мне совсем не хотелось "терять себя", как сказал Май. А ещё он объяснил: если буду давать ссылки на информацию, уже существующую на Земле, добавляя и нечто новое, - то люди мне больше поверят. Честно признаться, моя особа и сама была полностью согласна с его мнением, что и помогло мне впоследствии.
      А тогда, "нагрузив" меня таким заданием, Май сказал, что мне уже пора возвращаться, - а для этого надо всего лишь подумать о своей земной физической оболочке. Я так и поступила - и не успела оглянуться, как уже находилась в "теле" на кровати... и стала записывать всё, что удалось запомнить, - а в первую очередь то, что мне поручил сделать и прочитать мой новый друг и Наставник.
     

ГЛАВА IX. ЕЖЕДНЕВНАЯ ЗАЩИТА. ЖЕНСКИЕ АРХЕТИПЫ. ВИТАМИН В17.

      Вот так моя жизнь разделилась на несколько частей - обычную, как у всех, и тайную. И сначала я никого не могла посвятить в то, что со мной творится; но потом стало происходить нечто интересное (с точки зрения "случайностей Бога"!): всё большее количество занимающихся в "моих" танцевальных группах стали рассуждать о жизни и смерти, о других мирах, о том, зачем мы живём... и задавать мне вопросы на данные темы. Как будто "их Души знали" о том, что происходит с моей! И в итоге: по их просьбе у нас собралась небольшая группа "ищущих" ответы на сии непростые вопросики, а также обсуждающих предлагаемые мне Маем книги.
   Стало легче - ведь коллективно проверить эффективность скомпилированных и адаптированных мною защит и апробировать разные варианты энергетических чисток от негативных сущностей было гораздо проще. Вместе мы прочитали и Рогожкина (нашего земляка-украинца, кстати), и Мегре - и были очень заинтересованы тем, что узнали. Конечно, с чем-то согласились, о чём-то спорили, кое-что отрицали, но тем и хороша "думающая толпа", что в ней есть абсолютно разные мнения. И после трёхмесячных испытаний самых различных вариантов (удачных и не очень) "энергетических душей", разработанных моей не слишком уверенной в успехе особой, я наконец решила выйти на связь с Маем, дабы "отчитаться" о проделанной работе.
      Как мы и договорились, я мысленно нажала на голубой камень в "виртуальном" обруче и, когда уже спала глубоким сном, снова оказалась у стены, увитой виноградом, где мы в первый раз беседовали с моим "Небесным" другом. Май первым "зазвучал" в моей голове:
      - Здрава будь! Весьма счастлив снова тебя лицезреть; а особенно радуюсь тому, что ты "не приходила" сюда, пока не была достаточно хорошо отработана система адаптированного варианта энергетической очистки. Ведь терпение - качество сильных, и мне приятно, что ты им обладаешь. Не все мои ученики могут этим похвастать. Давай присядем.
      И только сейчас я заметила у каменной стены красивую кованую металлическую скамью, застеленную покрывалом изумрудного цвета, и мы уселись. Я, в общем-то, не была удивлена тем, что у Мая имеются ещё "ученики" на Земле (а может, и не только на нашей планете), поэтому не стала тратить на вопрос об этом наше драгоценное время, а сразу мысленно перешла к теме "энергоочистки", потому как сие было важно не только моей персоне, но и всем, кто вместе со мной (на себе!) проводил опыты по "её испытанию". Мой Наставник сразу же "уловил" данную мысль и продолжил:
      - Ну, глаголь, отрочица! Только сразу дам тебе подсказку о том, где в вашу защиту закралась ошибка (само собой, он всё про нас знал!): вы забыли, что кроме астральных тел у людей есть ещё и ментальные. И если их тоже не "очищать от скверны", то со временем "пробой" данных оболочек приведёт также и к повреждению "нижележащего", так сказать, астрального тела, а за ним - и физического. А соответственно: существуют и астральные, и ментальные отрицательные сущности тонких миров. Итак?
      Выслушав подсказку, я тут же сделала в уме корректировку той "оборонительной системы", которую составила по книгам Рогожкина и Мегре, а потом мы с группой её апробировали, и выдала:
      "Все астральные и ментальные сущности негативного плана, подселенные ко мне кем-либо, когда-либо и зачем-либо, немедленно уходите в свои пространство и время, ибо - согласно Закону Неприкосновенности Воли! - мои Воля, Разум и Тела неприкосновенны для всех и всего негативного, что есть во Вселенной и Космосе. Снимайте с меня все свои отрицательные программы и возвращайте всю украденную энергию. Живите отныне в вашем пространстве-времени, а я буду жить своей жизнью в нашем пространстве-времени. Пусть будет так и так есть!" Ну как?
      - Честно? Замечательно! Я не вру и не подлизываюсь! Из всех защит, которые "сварганили" мои подопечные, твоя - похоже, самая действенная. Может потому, что у тебя сразу "собралась" группа, и вы все вместе проверили на себе её разные варианты. Есть лишь одно обстоятельство, кое вами не было учтено, - но это простительно, ибо вы ещё не знали о том, что ма-а-ленькую часть своей энергии необходимо отдать разным негативным сущностям - дабы они больше вас не "мучили" и могли уйти туда, "куда вы их послали" (Май даже не понял двусмысленности сей фразы!). Ведь своей энергии у них нет, поэтому они и живут за счёт людей. Так вот, до фразы "пусть будет так и так есть!" нужно обязательно сказать примерно следующее: "Желаю вам осознанности и хорошей жизни в своём мире, а я буду жить свободной, счастливой, радостной, долгой и обезпеченной жизнью в Любви и Свете в моём мире, неприкосновенная для всех и всего негативного, что есть во Вселенной и Космосе". Ибо именно данное пожелание и даёт отрицательным "особям" необходимую энергию, дабы они могли "уйти домой" и существовать в гармонии с собой. И делают это сии "нижнемирные", кстати, с большой радостью, так как на Земле им не место: они оказались на поверхности из-за ошибок "тёмных" жрецов, много поколений до вас открывших "порталы" с нижними измерениями, желая власти на вашей планете - причём абсолютной.
      - Спасибо, Май, за все подсказки! О ментальных телах мы и в самом деле как-то запамятовали. Может, потом и "допёрли" бы (ведь читала я где-то об этом), но время бы потеряли. А так у нас - готовая "энергочистка", только людям раздавать! Само собой, тем, кто хочет, ибо мне уже понять: знания необходимы только "ищущему", а всем подряд они не нужны; ведь ты сам говорил, что у многих впереди ещё очень долгий Путь Эволюции.
      - К сожалению, ты права. Существует даже "Закон толпы", который гласит: "Следовать мнению большинства - значит, жить в невежестве (не желать ведать), ибо большинство людей всегда выбирают простые - но лживые! - догмы и постулаты и желают, дабы ими управляли". Увы, но только единицы вырываются из "человеческого стада", не боятся чужого мнения и осуждения и становятся личностями. Надеюсь, к примеру, что тебе удастся сие осуществить.
      К своему ужасу, я аж вся поёжилась от добрых и лестных слов Мая и подумала: "Ну почему все испытывают радость и удовлетворение, когда их хвалят, - а мои ощущения скорее ближе к состоянию неловкости и смущения?" Но мой новый друг не предоставил мне возможности долго размышлять на данную тему и ответил, усмехаясь:
      - У тебя нормальная реакция для человека, которым управляет Душа, ибо Она, конечно же, в курсе всех Законов. И есть, например, Закон о том, что "творить добро и отдавать любовь другим - это норма, и за любые хорошие дела не стоит ждать благодарности". А также существует и такой: "о недопустимости жалости к себе", - ибо сие чувство позволяет "скачивать" энергию у других. Поэтому ты и не понимаешь: зачем "хвалить за то, что является нормой"? А вот те, кто вообще не слышит "голос Души" и кем правит "гордый Ум" - то есть гордыня, постоянно нуждаются в похвале и лести, ибо давно забыли о том, что "творить добро" - абсолютно нормально и естественно для человеческих существ.
      - Вот спасибочки! - поблагодарила я Мая. - Отныне не буду считать себя какой-то ненормальной из-за своего неловкости после похвалы. Так получается, моя неадекватная реакция - более правильная?
      - Абсолютно! А анекдотик подготовила, надеюсь?
      - А то! "90% мозга женщины занято мыслью: как сделать так, чтобы он сделал так, как ей надо".
      Май подумал и сказал:
      - Понимаю: у вас это смешно, а мне вот грустно, ибо подобное значит, что представительницы прекрасной половины человечества (в своём большинстве) только и думают о том, как научиться лучше обманывать мужчин и изощрённее манипулировать ими. Ещё немножко шуток с поверхности Земли - и я не захочу родиться в теле мужчины, а предпочту стать женщиной... благо у меня есть выбор. И, предваряя твой вопрос, отвечаю: не у всех есть возможность самостоятельного определения пола перед рождением на вашей планете, ибо существуют программы, которые отрабатываются только в телах, определённых задачами рождения.
      Я решила перевести разговор с обсуждения "грустного" анекдота, продолжив беседу на тему архетипов, о которых подробно прочитала у Эль Тат:
      - Вот-вот, давай и обсудим данные программы. Кстати, было очень интересно узнавать об этих "установочных файлах" - жаль только, что люди, за редким исключением, не слышали о таком авторе. И уж тем более о том, что существуют шаблоны и типажи, по коим развиваются и эволюционируют Души в телах женщин и мужчин. Кстати, откуда сии архетипы появились? И кто о них землянам рассказал?
      - А вот это и есть наследие тех, кого люди называют Богами! Вы что думаете: если их не видите, то они и не наблюдают за вами? Я тебе даже больше скажу: человеческие существа никогда (даже, извини, в туалетной комнате) не бывают в абсолютном одиночестве. Вот так-то! Более того - вся жизнь каждой "особи", скажем так, записывается в его Матрице Души, как опыт всех разумных сущностей в Абсолютной Матрице Бытия. И её потом можно просмотреть, что, по сути, и происходит в Зале Памяти, когда физическое тело умирает, а тонкие оболочки поднимаются на соответствующий им - по степени развития и накопленных энергий - уровень. Надеюсь, ты понимаешь, что они не могут "вибрировать", образно выражаясь, с одинаковой интенсивностью и ритмом - ведь в теле на Земле жили по-разному... А потому и воспоминания "о том свете" у всех отличаются, что существуют различные миры, куда попадают Души с Земли.
      - Ну... Я где-то об этом читала, но знаю: "чисто" эзотерические книги мало кто изучает. И сейчас думаю вот о чём: если бы все люди на поверхности ведали про то, что ты сейчас сообщил, и были "в курсе" того, что за каждый миг, за каждое слово, за каждый поступок им придётся держать ответ "на том свете"... может, хоть кто-то из них задумался бы о том, что предстоит пережить потом.
      - Да, - подхватил Май. - И придётся не "жариться на сковороде в аду", а самому наяву прожить всё то, что причинил другим... только в ухудшенном втрое варианте. Ибо согласно Закону создания Реальности: "Вы переживаете на опыте лишь то, чему сами позволили случиться в вашей реальности, или же то, что совершили по отношению к другим людям!" Представляешь, сколько существует миров, где соблюдают сию установку и, само собой, "не делают другому того, чего не желали бы себе?" И не говори, что на Земле данная концепция неизвестна, ибо ещё тот, кого вы зовёте Иисус, вещал об этом. Так что не питай иллюзий: мол, если бы человеки ведали... Кто хочет - тот знает, а остальные... Не забывай про Закон большинства и никого не жалей, потому как жалость унижает людей. И вообще - каждый сам выбирает свой Путь. И согласно Закону Неприкосновенности Воли: никто ему мешать не станет, потому как не имеет на это никакого права. Понятно?
      - Ага, - кивнула я, осознавая: Май, увы, не ошибается, ибо обитатели поверхности просто не хотят знать о томчто их ждёт. Ну что ж, тогда я тоже буду уважать право землян уничтожать себя и не желать развиваться ... А как бы хотелось хоть одним глазком увидеть миры, где все соблюдают законы Космоса и живут по ним!
      - Надеюсь, в будущем у тебя появится подобная возможность. Если, конечно же, твоей особе удастся накопить достаточно энергии для такого сложного путешествия. Ведь даже сейчас мы находимся в пространстве, созданном мной, - дабы тобою не тратились силы на дальнюю дорогу и ты могла больше познавать и запоминать. Полагаю, тебя уже не удивляет моя способность "творить миры". Ею, кстати, обладают почти все люди Земли, находясь вне физического тела, то есть в своих "тонких оболочках". А сейчас предлагаю вернуться к жизненным программам и архетипам, если ты не против?
      Я была совершенно "за", но подумала о том, что земляне не любят, к сожалению, читать, а у Эль Тат "много воды" - и это может "оттолкнуть" ленивого обывателя.
      - Вот ты и сделай здесь и сейчас такую выборку главного из данной книги, дабы сразу стало не только всё понятно, но и чтобы сие можно было распечатать и всем раздавать. Давай я тебя "проинспектирую".
  -- Есть, мой Небесный Учитель! Ты не против, если я стану так тебя величать? Без купюр и кавычек? Ведь сие абсолютно соответствует истине в последней инстанции.
  -- Как тебе будет угодно! И вообще: "хоть горшком назови - только в печь не сади"! - улыбнулся он, впервые удивив меня цитатой из русской народной сказки.
   - Ух ты! Спасибо и за знание нашего фольклора, и за твоё разрешение! - поблагодарила я и начала краткий обзор по архетипам воплощений на Земле, подаренным людям (оказывается!) представителями более развитой цивилизации. - Итак, первый женский архетип, по шаблону коего идут в воплощение в женских телах, - "Сотис". Но на нём я не буду сильно акцентироваться, ибо это очень редкая кармическая отработка. И, насколько я помню, этим женщинам не удаётся иметь полноценную семью и собственных отпрысков, а потому они или уходят в монастыри, часто оставаясь девственницами и посвящая себя Господу, или же становятся воспитателями в детских домах и подобных учреждениях и растят брошенных малышей. Мне только не совсем понятно, Май: а за что им подобное?
      - А сама как думаешь? Моя задача - развить тебя, дабы ты помогала "расти" и другим Душам на вашей планете, заставляя их думать самостоятельно и не поверхностно.
      - Согласна с твоим замечанием - буду размышлять: полагаю, эти особы лишены контакта с мужчинами в данной жизни и посвящают себя "невидимому виртуальному Богу" именно по причине того, что неправильно вели себя с представителями "сильного пола" в предыдущих своих воплощениях. Только не могу до конца осознать (видимо, в силу своей излишней блондинистости): чего же такого они натворили, дабы "получить" столь неординарную программу-архетип?
      - Думаю, ты слышала о том, что в некоторых странах женщины множество раз делают аборты, если узнают, что у них может родиться девочка; а есть регионы, где так же сильно не хотят появления на свет представителей сильного пола. А ещё в истории были царицы, которые убивали молодых юношей после "ночи любви", а точнее - просто секса. Как ты думаешь: не выберет ли их Душа воплощение по шаблону "Сотис", дабы одиночеством искупить свою вину из прошлого? Хотя, сама понимаешь, сей архетип "заслужило" не так уж много дам.
      - Ясно, - согласилась я с его доводами и, сделав акцент на том, что Душа сама выбирает себе вариант программы для воплощения (согласно наработанной "карме"), продолжила:
      - Следующий женский архетип - "Нефтида". "Её отработка тоже весьма непроста, ибо от рождения она - полнейшая эгоистка и абсолютно убеждена в том, что лучше других, а потому - все ей должны! Согласно данному принципу "Нефтида" и живёт: ничего не отдаёт, а только берёт. И посему: совершенно не умеет заботиться ни о ком, хотя вслух всегда заявляет обратное. А ещё она не очень щедра, весьма завистлива, горделива, истерична и высокомерна. И если "Нефтиде" удаётся встретить обезпеченного или подающего надежды мужчину, она "вцепляется в него мёртвой хваткой" и частенько бросает работу, становясь домохозяйкой, доводя родных своей деспотичностью, перепадами настроения, депрессиями и чистоплотностью до "белого каления", а пироги и торты печёт лишь для того, дабы её хвалили, ценили и восхищались. Мужу своему постоянно "вбивает" чувство вины и внушает, что он состоялся только благодаря ей... потому как "Нефтиды" даже сами себя по-настоящему не любят, не умеют быть благодарными и абсолютно фригидны в сексе - отчего, кстати, сами сильно комплексуют и даже страдают. Поэтому-то им и необходимо возвышать себя за счёт унижения других или же скачивать энергию через обиду". Так?
      - Очень неплохо! В нескольких предложениях тебе, в общем-то, удалось "разложить то, что у многих размазано на полкниги". Те, кто любит читать, - пусть подробнее изучат все архетипы, ну а те, кто ленив, - хоть тебя услышат. Как думаешь, для кого нужна такая программа? И как её исправлять? - спросил Май.
      - Полагаю: нелюбовь к себе, гордыня, неблагодарность, стремление унижать окружающих, жадность и желание жить за чужой счёт... и переносятся в следующую жизнь, а также усугубляются рождением в теле женщины, дабы - рано или поздно! - их Душа получила опыт любви к людям, к себе и развила безкорыстие, терпение и уважение к противоположному полу. И думаю, что по данному шаблону Душенька идёт в воплощение не единожды, а пока всё не отработает?
      - Да хоть тысячи раз! И наказание, кстати, существует. Его, между прочим, определяет и выбирает по сему архетипу тоже сама Душа: чаще всего это переломы шейки бедра, онкология или болезнь Паркинсона, - как-то нерадостно ответил Май.
      - Да уж, - подхватила я. - Тогда, похоже, "Нефтидам" лучше испугаться и признать свою программу. И успеть исправиться, дабы что-то в себе изменить и так свою жизнь не завершить...
      - Пусть хоть так - через страх. Хотя я, если честно, не понимаю: почему люди Земли руководствуются не здравым смыслом, а эмоциями и опасениями того, что вообще может и не случиться. Да и вообще: мне кажется, что обитателями поверхности управляют страхи - смерти, болезни, бедности, одиночества, потерять работу... и тому подобная дребедень- сказал Май.
      - Ладно, так мы "уйдём далеко в философские дали", а времени у нас мало. Давай лучше я поведаю тебе про следующую программу женских воплощений в теле - "Маат". "Жизненная кармическая отработка приводит её к тому, что она довольно часто рождается в неполной, неблагополучной или многодетной семье, где родители - абсолютно чужие друг другу люди. "Маат" обожает командовать, навязывать всем своё мнение, обижаться по любому поводу, всё контролировать и наводить порядок в доме до такой степени, что этим вызывает у окружающих ненависть (хотя и "бардак" в её квартире - тоже норма). Никогда не может оставаться одна - будет сосуществовать даже с алкоголиком и с тем, кто ей изменяет или бьёт. Боится высказать свои истинные мысли (дабы не остаться одной) и принимает точку зрения последнего собеседника. Обладает очень низкой самооценкой, поэтому для совместной жизни выбирает слабого мужчину, дабы заботиться о нём, как мать, "до самой смерти". Но надо отдать ей должное: всегда работает, "не сидит ни у кого на шее", весьма уважительно относится к деньгам и умеет с ними обращаться, но... делает своих родных полностью зависимыми от себя и растит очень слабых и неприспособленных детей". Хватит?
      - Достаточно. Самое главное - и всё понятно. Портрет, как говорится, вполне узнаваем для тех, кто захочет себя идентифицировать. А за что, по-твоему, женщины воплощаются с данным архетипом? И как им "выкарабкиваться"? - спросил Май.
      - Здесь мне сложно сказать однозначно, я же не экстрасенс, - но предполагаю: у представителей этого уровня ранее было мужское воплощение, где он подавлял окружающих, унижал, командовал и авторитарно управлял, делая всех, образно говоря, своими "рабами"... возможно - не только материально. И теперь Душа специально выбрала рождение в женском теле, для которого подобные черты характера, в общем-то, неуместны, но прорываются для того, дабы их увидели и как можно быстрее исправили. Но с перекосом в сторону того, что сейчас на Земле женщины стали выполнять "мужскую" работу, а многие альфонсы позволяют себе жить за счёт "слабого" пола, - эта программа стала уже не столь очевидна. Поэтому, думаю, нам всем необходимо (как бы со стороны - а то "Маат" не услышит!) указывать на их ошибки.
      - Мне уже нравится с тобой "работать", надеюсь: так будет и дальше, - чуть приподнял (подозреваю, сознательно) мою самооценку Май. - Ты излагаешь чётко, коротко, ясно, в общем - верно; только надо добавить, что с данным архетипом рождаются ещё те, кто жёстко навязывал обществу своё мнение, находясь на "высокопоставленной" должности, считая только себя правым и заставляя окружающих жить по своим правилам, тем самым нарушая главный Закон - Неприкосновенности Воли. Ну и дополню, что по такой программе, если её не отрабатывать, человека ждут депрессии, психические заболевания и болезни щитовидки, например - диабет. Готова обсудить следующую ступень?
      - Конечно! Итак, "Хатор", - продолжила я. - "В характере тех, кто пришёл в рождение с данной кармической отработкой, очень много мужских черт, жёсткое и отнюдь не женственное поведение, повадки, несусветная гордыня, упрямство и огромное желание руководить. Правда, при хорошей работоспособности. Как правило, они рождаются в семьях, где их не любят, ругают, вследствие чего эти представительницы обладают весьма низкой самооценкой и часто плохо или средне учатся в школе. "Хатор" бывают двух типов: одна половина женщин - полные люди, вторая - стройные, но следить за собой и красиво одеваться, как правило, не умеют ни те, ни другие. А в жизни они - как капризные дети, и в супруги частенько выбирают заботливого (а если получается, то и состоятельного) мужчину старше себя или же - слабака. Поскольку многие "Хаторы" - довольно "грубоватые создания", то в своей собственной семье обычно "включают мужика", не умеют слушать партнёра и уважать его мнение, хотя зачастую и зависят от него материально, так как зарабатывать (в основном, конечно) не очень умеют, хотя бывают и исключения. И дети у них "растут сами по себе" - часто не ухожены и недолюблены. "Хатор" не умеет быть благодарной и смиренной в отношениях с представителями сильного пола, промолчать, если задевают, - что и делает её несчастной и в семье, и на работе, и в общении с друзьями. А если ей плохо, то мстит всем - особенно мужу, изменяя ему и таская любовнику деньги презираемого ею супруга".
      - На удивление, снова в точку, - улыбнувшись, прокомментировал Май и, как всегда, спросил: за что и что делать?
      - Мне кажется: по программе "Хатор" рождаются особы, которые не ценили себя, как особу прекрасного пола, презирали своё  естество, сожалели о том, что они -  не мужчины (то есть унижали в себе женщину). А также предполагаю, что по данному шаблону идут в рождение в "бабском" теле те "бывшие сильнопольные", которые считали дам вторым сортом, всячески показывая и доказывая сие на деле: насилуя и, возможно, даже убивая беззащитных представительниц слабой половины человечества, особенно если мужчина был захватчиком с мечом или автоматом, - отрапортовала я.
      - Хм... Да, ты права в том, что тому, кто был совсем не рад родиться в оболочке женщины, дают возможность "побыть мужиком" в этом же теле! Каково такое? Поверь, нелегко. Несоответствие внешнего и внутреннего содержания: вся жизнь - борьба. И столь же непросто, когда тот, кто презирал "баб"... родившись, вдруг осознаёт: он - сия "презренная тварь". Нет ли лучшей учёбы? Ты только не пояснила, что нужно делать, дабы выбраться из данного архетипа. Но я тебе подскажу: чтобы решить "карму" в теле "Хатор", необходимо полюбить себя как женщину, стать нежной, заботливой, благодарной, терпимой по отношению к своему партнёру, где-то даже слабой, попросить у мужа ласки, заботы и любви, сломав свою "мужскую гордыню", и осознать, что женщина и мужчина должны друг с другом не воевать, а дополнять. Иначе... болезни сердца, сосудов, почек и поджелудочной железыИ сама понимаешь: выбор снова за каждым. Кто захочет - себя узнает. А я бы тебе ещё порекомендовал приводить примеры (особенно при лекционных встречах), называя фамилии знаменитых "Хатор". Надеюсь, сие не будет для тебя большой сложностью, ведь не зря же ты так любишь читать интервью известных у вас на Земле людей и в российском журнале "Биография", и в ваших местных украинских газетах. Уверен: в твоей памяти кое-что сохранилось и осталось, дабы "провести параллели" и подобрать "звёздных дам", соответствующих данной программе.
      - Здорово! Согласна, - улыбнулась моя персона. - По-моему, это очень поможет всем людям в понимании своего шаблона! Только, полагаю, необходимо не одну "Хатор" "обозначить в лицах", но и называть представителей всех других архетипов, известных в миру. Ты мне подсобишь?
   Мой друг кивнул, и я продолжила:
      - Итак, коль сильно не задумываться, то знаменитости, выбравшие для отработки уровень "Хатор", - это... А-а! Их много в политике: англичанка Маргарэт Тэтчер, немка Ангела Меркель, наша Юлия Тимошенко и американка Кондолиза Райз; а из артистов: певица Алла Пугачёва, актрисы Лариса Голубкина и Марина Голуб. Я не ошиблась? Хватит примеров?
      - Хм... даже не ожидал, если честно, что ты будешь настолько точна, - наверное, твой опыт психолога помогает. Но уверен: для "полной картины" и осознания жизненных программ хватит и 4-5 фамилий. Так что можешь переходить к "обозначению", как ты это назвала, "Нефтид", - поддержал меня Май.
      - Ок! Кто же у нас на Земле такой ярко-выраженный представитель данного архетипа? Мне кажется, это певицы Лада Денс, Людмила Зыкина и Лайма Вайкуле, актрисы Людмила Гурченко, Наталья Богунова, Вера Сотникова и Елена Проклова, балерина Анастасия Волочкова, а из политиков... Хилари Клинтон? Может быть, ещё Раиса Горбачёва (хотя она всего лишь жена президента, но "рулила" мужем хорошо)?
      - Снова почти не ошиблась, назвав весьма яркие типажи этого жизненного шаблона. Вот только Зыкина, как и Пугачёва, - наполовину "Хатор", так что она - не типичная "Нефтида". Надеюсь, что ты так же легко и с другими архетипами "расправишься"! - заулыбался он.
   - Хочется верить, потому что времени, как я догадываюсь, у нас уже мало осталось. Следующие по списку - те, кто рождён для отработки по программе "Маат". Убеждена на 100%, что это: супруга Ивана Охлобыстина - Оксана Арбузова (в прошлом, кстати, тоже актриса), жена главного певца-патриота Советского Союза Иосифа Кобзона - Нелли (правда, медленно, но верно двигающаяся к "Изиде"), а также - актрисы кино Анджелина Джоли, Ия Саввина, Наталья Белохвостикова, Анна Ковальчук и певица Роксана Бабаян.
      - Ну, раз ты так уверена, мои комментарии излишни. Осталось лишь спросить у тебя: "А можешь ли ты вспомнить хоть одну женщину, рождённую для отработки архетипа "Сотис" и оставившую о себе память на Земле?" - вопросительно посмотрел на меня мой собеседник.
      - Ну да. Это, как я понимаю, - мать Тереза?
      - Не удивлён, что ты о ней слыхала. А теперь предлагаю тебе назвать представителей твоего шаблона. Но только после того, как ты расскажешь мне про их основные черты характера, - предложил Май.
      - Тогда перехожу к последнему уровню, к которому, как считается, должны стремиться все женщины, живущие в физических телах на поверхности, - "Изиде", хоть сие и нелегко (по себе знаю). "Если бы не слишком высокая степень чувствительности, сострадательности и ранимости, часто доводящие её до слёз, а также - огромное упрямство, могла бы считаться идеальной женщиной, - поэтому и встречается на Земле столь редко. Она никогда не будет "мужиком в юбке": не станет водить машину, забивать гвозди, клеить обои или укладывать рельсы. Всегда выглядит на 100%, но не желая при этом никого унизить своим внешним видом, а просто уважая людей, которые будут с ней общаться. Никогда не смотрит боевиков, фильмов ужасов, плачет во время мелодрам и просто обожает читать. Всегда поддерживает мужа во всём, вплоть до духовного роста, и никогда не изменяет выбранному партнёру - это её жизненный принцип. Отличная хозяйка, очень ответственная, умеет любить и себя, и других, - поэтому никого не делает слабым. Хотя сама и вырастает, как правило, в очень неблагополучной обстановке - в собственной семье стремится сей шаблон не повторить. И всё же первый брак у "Изиды" всегда неудачен, так как её "заарканивает" мужчина, падкий на её внешность. И только годам к сорока (а иногда - даже позже, увы) ей встречается мужчина, способный оценить её как "подарок судьбы". После развода с первым супругом не забирает ничего, кроме детей (но если всё же не уходит от него из жалости, то превращается в несчастную, гиперопекающую всех, мамашу). Она умеет хорошо зарабатывать, а профессию старается выбрать такую, чтобы было достаточно общения с людьми. Всегда развивается Духовно и помогает "расти" на этом Пути всем, кто готов её услышать. Занимается благотворительностью, никого не осуждает, ибо помнит все свои промахи и "грехи" и не позволяет своей гордыне поставить себя выше кого бы то ни было. Хотя её искреннее стремление помочь, говоря людям правду в глаза, многие могут принять за желание унизить. Всегда следит не только за своей внешностью, но и за здоровьем, придерживаясь правил разумного питания и занимаясь каким-либо видом фитнеса. И благодаря всему вышесказанному, до самой старости выглядит молодо и прекрасно". А самые яркие "Изиды" на Земле, на мой взгляд: российские певицы Эдита Пьеха, ВалерияЕлена Образцова, а также наши украинки - София Ротару, Ани Лорак и Вера Брежнева. А в политику "Изиды" никогда "не лезут", так ведь?
      - Точно, всё верно подметила. Только забыла ещё уточнить, что все представительницы данного шаблона "прошли" очень тяжёлое детство и сопряжённую с серьёзными испытаниями молодость. Может быть, именно поэтому они никогда не зависят от мнения толпы, являются во всём лидерами и первооткрывателями. И добавлю ещё ремарку по поводу твоих слов: "Если не уходит от мужа, то превращается в гиперопекающую мамашу". Проще и точнее сказать: она опускается по "ступеням архетипов" вниз, достигая уровня "Маат"... со всеми её сложностями и управляющими ею "тараканами". И хорошо, что ты сумела вернуться к своей программе по рождению - "Изиде", а то могла бы так и остаться на более низком уровне, если бы не хватило сил уйти от супруга. Как думаешь, почему на Земле так мало "Изид"? - полюбопытствовал Май.
      - Не знаю. Может потому, что их ещё с детства "ломают", а потом в браке "добивают"... И у них уже нет ни желания, ни воли, ни сил что-либо менять? Если они, конечно, не такие упёртые дуры, как я.
      - Точненько, - улыбнулся он, видимо, оценив мой сарказм. - Ты же сама всё это проходила, а потому знаешь: как непросто, образно говоря, выкарабкаться из "Маат"! Программа "Изиды", в общем и целом, очень даже неплохая, но... остаться на данном пьедестале удаётся, увы, единицам, а точнее очень сильным личностями. В этом и заключается главное испытание для "Изид": удержаться, не сломаться и не позволить "себя сбросить" с верхней ступеньки, ведь им все почему-то завидуют. Хотя, на мой взгляд, пусть сначала попробуют прожить их жизнь и выдержать все испытания, а потом уж сравнивать себя с ними. Да и не каждой женщине по силам уйти от супруга и оставаться одной хотя бы до 38-40 лет, так как настоящее счастье находит их только во второй половине земного срока. А это, согласись, тоже нелегко.
      - Ох, как же ты прав! - вздохнула я, понимая, что моя половинка встретится мне ещё очень нескоро (лет так через "сэм-восэм").
      Мой визави (естественно!) понял, о чём мне думается, и послал такую мысль:
      - Не грусти, уверен: ты и одна со всеми проблемами справишься. Зато, забегая вперёд, обнадёжу: второй "официальный" супруг у тебя будет, как в народе говорят, "золото". Хотя и с непростым характером, но зато заботливый, любящий и поддерживающий во всём, да ещё и обезпеченный. Так что стоит подождать! А пока давай отвлечёмся на что-нибудь - вот... поешь-ка ты лучше виноградика, - произнёс он вслух, протягивая мне крупную гроздь с огромными, больше наших раза в 2-3, жёлтыми виноградинами
   Я стала "пощипывать" ягоды, оказавшиеся очень сладкими, и вдруг услыхала:
      - Молодец какая! Ты правильно ешь виноград - вместе с косточками. Их ни в коем случае нельзя выплёвывать, как и ядрышки яблок, груш и гранатов (за исключением цитрусовых). И скоро у вас на Земле все узнают о пользе очень многих семян, которые не случайно даны человечеству; а через несколько лет в Европе даже будут производиться витамины, содержащие перемолотые косточки винограда, помогающие бороться со старением клеток тела. И сие действительно так, ибо в семенах многих растений содержится амигдалин, препятствующий образованию свободных радикалов и увеличивающий количество митохондрий - что и замедляет процесс старения человеческого организма, - а ещё не позволяющий расти раковым клеткам, кои, как тебе известно, присутствуют в теле каждого человека. Я тебе даже больше скажу: вещество, находящееся в ядрышках абрикосов, груш, яблок, вишен, винограда, персиков... даже уничтожает злокачественные клетки. Представляешь? И это факт. Я сейчас могу и ошибаться, но, по-моему, у вас на Земле амигдалин назвали "Витамином В17". Его уже давно открыли и даже опробовали в очень успешном лечении онкологических заболеваний и паразитарной инвазии, кои напрямую связаны с раком, - но потом... - вздохнул мой собеседник, - людей стали специально запугивать цианидом, якобы(!) содержащимся в ядрышках.
      - Да, и меня все вокруг ругают за то, что я ем все косточки фруктов и ягод, пугая "смертоносным" ядом! Но даже в детстве, когда мы употребляли косточки абрикосов и слив десятками(!), со мной ну ничегошеньки плохого ни разу не случалось, - вспомнилось мне.
      - Тогда тебе урок из не очень любимой тобой химии. Вещество в семенах, называемое вашими учёными витамином В17, действительно состоит из одного соединения цианида, одного бензолдехида и двух соединений глюкозы (то есть, грубо говоря, сахара), очень плотно запечатанных вместе. Настолько, что для того, дабы цианид стал опасен, необходимо вскрыть молекулу и освободить его, а на подобное способен только энзим под названием бета-глюкозидазаНо дело в том, что данный энзим присутствует в теле человеческих существ в столь малых дозах, что абсолютно не в состоянии "вскрыть" и освободить цианид! В принципе - не может сие сделать! А вот в раковых опухолях этой бета-глюкозидазы почти в 100 раз больше! Следовательно, цианид освобождается только в злокачественных клетках, то есть в инородных разрастаниях на теле или внутри него! И в тот же момент - то бишь "в миг" открытия молекулы - освобождается и бензолдехид, столь же губительный для изменённых тканей. Так что при этом погибают лишь поражённые аномальные клетки. Запомнила? Если нет, то поищи информацию на данную тему в прессе и в источниках медицинских исследований у вас на Земле. И поверь: то, что от семян абрикосов или каких-то других съедобных фруктов и ягод (якобы!) кто-то умер, - это ложьПросто сей обман кому-то выгоден... Догадайся сама, вроде не "дура", хотя и любишь на сей счёт пошутить себя "опустить"! И людям рассказывай о том, что узнала и о чём прочитаешь. И не надо есть косточки абрикосов и винограда тоннами: достаточно 10-30 ядрышек в день для профилактики и 50-80 - для лечения. А сейчас тебе пора - скоро твой сынок тебя разбудит. Подумай о теле и... как у вас говорят: до зустрiчi!
      Я мысленно поблагодарила своего нового друга (особенно - за прощание на украинской мове) и, последовав его совету, открыла свои телесные глаза в ожидании того момента, когда проснётся сынуля. Ждать долго не пришлось - буквально через минуту он позвал меня, и я, дав ему водички, уложила его обратно в кроватку. А сама стала записывать всё, что мне удалось запомнить. Сие я и стала делать всегда после наших бесед с Небесным Наставником, отдельно выделяя то, что Май указал мне находить в источниках на Земле, говоря, что, во-первых, тогда я смогу ему больше доверять, а во-вторых, люди, которым мне доведётся рассказывать о наших ночных встречах, смогут проверять - хоть частично - переданную им информацию, дабы лично убедиться в её истинности и правдивости.
      Поэтому на следующий день я пошла в научную библиотеку, чтобы найти хоть что-нибудь об амигдалине - этом почти мифическом витамине. Ведь это была очень важная тема, касающаяся здоровья людей. Да и чего врать: мне хотелось удостовериться в правоте слов Мая, ибо я, интересующаяся всем новым в диетологии и питании, про витамин В17 ничего не слыхала. И что вы думаете? Как говорят в Одессе: "Я была такая рада", - потому как (не сразу, правда, но с помощью библиотекаря) нашла несколько статей о том, что американский ученый-биохимик - доктор Эрнст Т. Кребс Младший - успешно лечил раковые заболевания лаэтрилом (или иначе - амигдалином или витамином В17)! И извлекал он его из семян слив, абрикосов, яблок, винограда, проса, сои, льна и других растений! Сей медик даже предположил, что рак - подобно цинге - не вызывается неким вирусом, а является болезнью дефицита определённого вещества, вызванного либо недостатком его в пищевом рационе современного человека, либо наличием факторов, его разрушающих. Ведь это сейчас открыт витамин С, нехватка которого вызывает цингу, а ранее данная болезнь была неизлечима и уничтожала человечество тысячами и десятками тысяч, выбивая из армии крестоносцев до 50% солдат и уничтожая целые экспедиции полярников.
   "А ведь всё так и было", - подумала я, уже ничего не отрицая, а вдумываясь в то, о чём читала. И более всего меня поразил тот факт, что ещё в 50-е годы прошлого века Эрнст Кребс убедился, ставя опыты над собой, что витамин В17 абсолютно безвреден для людей! Проверив амигдалин на животных, он стал вводить огромные дозы препарата прямо себе в вену. И что? Оказалось: чувствовать себя он стал не хуже, а лучше! Представляете, сей учёный, "рискуя собственной жизнью", давно доказал, что лаэтрил абсолютно безопасен для здоровых тканей человека, а губителен только для раковых клеток, являющихся аномалией. Но почему же его не применяют сейчас? А об этом, как советует нам всем мой друг Май, догадайтесь сами! В смысле о том, по каким причинам столь доступное и действенное "лекарство" до сих пор не соперничает с фармакологией по процентам продаж...
      А мне тогда было очень важно то, что мой Небесный информатор оказался абсолютно прав. И если бы не его подсказки, то я могла бы никогда и не узнать ни об амигдалине, ни о докторе Кребсе (и мне даже стало немного стыдно, что я сомневалась в Мае). И, кстати, с тех пор - то есть уже много лет подряд! - я и все мои единомышленники и друзья употребляем по 15-20 ядрышек абрикосов, персиков и яблок ежедневно - и здравствуем, между прочим, и не болеем, чего и вам желаем. А совсем недавно в аптеках появился препарат "Ресвератрол", о котором так давно рассказывал мне Май! И содержит он, конечно же, экстракт виноградных косточек, так что теперь и наука доказала их полезность и способность подавлять рост раковых клеток и замедлять развитие старения. Вот как бывает, если не спорить с Душой, а довериться ей. А ещё лучше - научиться иметь своё собственное мнение, почти всегда отличное от мнения большинства.
     

ГЛАВА X. СУДЬБА ФАЭТОНА. МЫ НЕ ОДНИ ВО ВСЕЛЕННОЙ.

      А в то время в моей жизни с родителями в состоянии "необъявленной" войны было множество всякого, о чём сейчас и говорить не хочется, - ведь время лечит. Но главная сложность была в том, что абсолютно всё обо мне и обо всём, что я покупаю ребёнку, докладывалось родителям Алекса. И потому мне приходилось во многом себе отказывать, дабы они не придрались ко мне и не забрали сына... а такой вариант ими серьёзно рассматривался (мать меня об этом, слава Всевышнему, предупредила). И поскольку моя работа была связана с почти ежедневными физическими нагрузками, а питалась я очень скромно, ибо необходимо было тратиться ещё и на квартиру, и на одежду сыну, и на оплату матери-няни, - вскоре, чего и следовало ожидать, мой вес (при росте 175 см) составил 46 кг. Ирония судьбы: в детстве была "колобком", а в 30 с лишним - "скелетом". Но и из этого тоже сделали проблему: родители Алекса собрались "упечь" меня в санаторий на два месяца "на лечение" от нервного истощения, дабы тем временем забрать внука к себе. Что было делать? Денег у меня катастрофически не хватало, а нужно было как-то срочно поправиться; и я стала питаться очень сладкими булками (иногда с маслом) со сливками. Вес-то я немного набрала, во всяком случае так, чтобы меня оставили в покое, но с тех пор терпеть не могу ни сладкие булки, ни сладкую выпечку (что, в принципе, хорошо!). А уж когда я добавила к своей работе в танцевальном клубе ещё и распространение косметики, спасибо сетевому маркетингу, - то у меня даже появилась возможность покупать себе и сыну бананы и шоколадки (которых так хотелось, когда не хватало денег). Но главная цель была достигнута - мои "противники" уже поняли: "сломать" меня не удастся, да и ребёнка отобрать - тоже. И хоть Май и говорит: мол, сия победа - только моя заслуга... я его всё равно благодарю за то, что у меня тогда было хоть что-то светлое (кроме моего сынишки) - общение с моим Небесным другом. И мне это тоже придавало сил и уверенности, дабы не сдаться и снова не опуститься до уровня "Маат", как сие, увы, происходит почти со всеми "Изидами" на Земле. Как я их понимаю! Ведь очень сложно быть не такой, как всеНо... можно.
      А сейчас мне хотелось бы вернуть вас в то недалёкое время, когда началось моё общение с Небесным Наставником, и упомянуть о самых, на мой взгляд, интересных и полезных беседах с ним. Потому как, само собой, рассказать обо всём, что обсуждалось за 15 лет, в формате книги абсолютно невозможно, да и не нужно.
      Итак, после последней ночной встречи с Маем, найдя подтверждение тому, что он говорил об амигдалине, я также стала интересоваться многими книгами, рассказывающими о различных измерениях, временах и параллельных мирах. Честно признаться, была удивлена, что авторы говорят о разном и даже противоречат друг другу, хотя все называют себя Гуру и Мастерами. Зато более-менее стало понятно, что, как и говорил мне Май, в разных вибрационных частотах время не линейно, как у нас, а "течёт" совершенно иначе! Например, есть миры, где проходит один день, а на Земле за этот же промежуток времени там - 70-80 лет, и наоборот - другие Вселенные, где за наши 80 лет пройдет более 10 тысяч их! И, "проглатывая" всё новые и новые книги, я начала учиться отслеживать и контролировать собственные мысли. Оказалось: далеко не все свои мысли человек вообще осознаёт! И почти всегда не замечает того, что иногда думает о чём-то негативном, даже не отслеживая, о чём он размышляет. А ведь наш мозг устроен таким образом, что любую мысль он воспринимает как команду и руководство к действию. И весь ужас в том, что люди, недовольные своей жизнью или зарплатой, думая: "Всё плохо! Денег нет! Всё плохо! Денег нет!"... - сами посылают заказ на исполнение нашему уму, а потом ищут виноватого в своих бедах! Да подойди к зеркалу и посмотри, кто виноват; а хочешь - и в морду ему плюнь! Извечный вопрос славян: "Кто виноват?", вместо: "Что делать?"
      И осознав всё это, я стала чётко отслеживать: что, где, зачем и почему я думаю. Честно признаюсь: поначалу даже ужаснулась тому, сколько же в моей голове чужих мыслей... И только потом Май мне объяснил, что все мы живём в Едином Информационно-энергетическом поле и имеем выход в коллективное сознание всего человечества, откуда и приходят к нам мысли, созвучные и нашему настроению, и нашим собственным "думам"! И всё это согласно Космическому Закону Подобия: "Подобное всегда притягивает подобное". То есть: если вы размышляете о чём-то плохом, обижены и злитесь - то и весь негатив вокруг нас тут же "ринется" к вам. А вот коль вы в хорошем настроении и всех любите, тогда и вся радость, и вся любовь мира будут вас защищать! Оказывается, всё так просто, но как же сие отследить? И я решила начать контролировать все свои мысли. А там, где это не получалось, стала проговаривать нашу формулу защиты: "Мои Воля, Разум и Тела неприкосновенны для всех и всего негативного, что есть во Вселенной и Космосе!" Если надо было, то и по 20-50 раз в день!
      Сработало: всё меньше в моей голове было чужих мыслей (а сейчас сии негативные мысли меня вообще "покинули"!). И я была рада тому, что достигла данного результата сама. Конечно же, у меня появилась уйма вопросов к Маю, но я понимала: не стоит его безпокоить по таким пустякам, ведь у него "там" своя жизнь, - видимо, отличная от нашей, но, похоже, более интересная и насыщенная. И абсолютно реальная! Хотя... я всё ещё заставляла мой ум поверить в это, Душа же приняла сей факт сразу.
      И вот, когда снова прошло три месяца, я решилась вновь связаться с моим другом Маем с помощью серебряного обруча, дабы "отчитаться" о проделанной работе и задать ему парочку вопросиков. И главный вопрос, который меня почему-то интересовал со времён нашей первой встречи с бабушкой-Ведой, - о Фаэтоне, о коем она вспоминала в связи с Маем. А надо сказать, я прочитала о планете Фаэтон (или Малдек, как её ещё называли) очень много информации, но так толком ничего и не поняла, ведь мнения авторов расходились диаметрально противоположно. Кто-то утверждал: эта планета погибла более 100 тысяч лет назад, а кто-то говорил, что она просто "ушла в другое измерение". Где правда?
      И в "назначенную ночь", мысленно нажав на голубой кристалл в центре своего серебряного обруча, я заснула, ожидая встречи с Маем.
      На сей раз я куда-то очень-очень долго летела, вращаясь по спирали против часовой стрелки, и остановило моё вращение только чьё-то прикосновение - то есть я сначала почувствовала Мая, а только потом его увидела. И оказалось, что мы с ним "висели" над какой-то планетой, но я точно осознавала: это - не Земля, ибо очертания материков были мне совершенно незнакомы. Да и размеры данной планеты, насколько я могла их оценить, были гораздо больше, чем у "нашего шарика", который мне уже довелось видеть из "Космоса". Суша посреди океана (совсем такого же, как на Земле), над которой мы "парили", имела очертания, похожие на сердечко с открыток-валентинок, - только с неровными краями. А в небе, прямо над облаками, располагались огромные площадки-города (!), возле которых постоянно летали какие-то воздушные аппараты разных форм: и круглые, и треугольные, и овальные. Причём, как я это понимала, перемещались они совсем не по тем законам аэродинамики, что у нас на Земле, а могли двигаться, меняя угол полёта и направление движения за доли секунды. Признаться, я была сильно заворожена тем, что лицезрела, и даже не почувствовала, как Май потихонечку "опускает" меня ниже. До тех пор, пока всё же не увидела, что на поверхности планеты всё зеленеет, цветёт и благоухает, а главное - людей! Хотя... чему я удивляюсь - ведь наблюдаемые здесь мною ранее космические корабли кто-то пилотировал? А для начала - их же кто-то сконструировал? И к моему удивлению... обитатели сей очень высокоразвитой (по крайней мере по отношению к нам) планеты были весьма похожи на людей. Только, на мой взгляд, они имели очень высокий рост: метров до трёх - мужчины и до двух с половиной - женщины (а может, ещё и больше). А также все, кого мы видели, были красивы и смотрели на мир глазами вдвое больше наших. Короче, мой друг Май выглядел, как и они.
      Я раньше и представить себе не могла, что может существовать планета, где все её обитатели такие стройные, красивые и молодые. "Где же находится такое чудо природы?" - подумала я, зная: Май меня услышит и ответит.
      - Увы, уже не находится... А ранее эта планета (как ты уже догадалась - Фаэтон) располагалась именно в вашей Солнечной системе между Марсом и Юпитером. И существовала бы и сейчас, если бы не жажда власти и гордыня тех, кто управлял сей прекрасной и высокоразвитой цивилизацией. Впрочем, и у вас на Земле теперь происходит то же самое: только "верхушка" всё решает, а не люди. Разве не так? - как-то грустненько посмотрел он на меня.
      - Да, у нас и не спрашивают даже - вон Советский Союз "развалили", хотя народ был против и высказался об этом на референдуме. Но кто ж послушал? Предполагаю, что и в их мире было нечто подобное. А там что - действительно живут (точнее - жили) люди?
      - Конечно, - засмеялся Май. - Фаэтон и был первой планетой в вашей Солнечной системе, которая была заселена человекоподобными Сущностями. Кстати, задолго до появления людей на Земле.
      - Заселена? То есть, значит, данная форма жизни уже была где-то до Фаэтона? И для чего-то существовала? - вопросы "сыпались" из меня как из рога изобилия.
      - Конечно же! Ещё как существовала! Я тебе даже больше скажу: человекоподобная Сущность данного типа и ещё 11-ть подвидов, немного отличающихся друг от друга, были специально созданы для отработки синтеза духовного и материального начал. То есть все человекоподобные, как и люди на Земле, "сконструированы" по единому шаблону: Душа плюс тело, то есть Духовное плюс материальное. И вот уже сколько миллионов лет идёт борьба этих двух сил... Как думаешь, у вас на Земле какая побеждает? - полюбопытствовал мой Небесный друг.
      - Глупый вопрос, - почему-то даже обиделась я за человечество. - Сам же знаешь, что люди ставят "во главу угла" на самом деле, а многие и не догадываются о том, что их телом Душа управляет... А мы что - и в самом деле так "безнадёжны"? И не зря нас пугают "Апокалипсисом"?
      - Почему же? Не будь, пожалуйста, столь категорична - это может помешать тебе в твоей земной жизни, ведь существует, как минимум, два выхода (кстати - твоё выражение), "даже когда вас съели". А люди, хоть и являются ещё очень молодой и не очень развитой (как сей факт многим не понравится!) формой жизни во Вселенной, всё же имеют весьма большой потенциал для Духовного роста, а это, между прочим, - уже немало. Вот только, во-первых, человеку давно пора прекратить считать себя "венцом природы"; во-вторых, признать наличие более совершенных форм жизни; а в-третьих - осознать главенство Души над телом. Что очень непросто для людей, я прав? - спросил Май.
      - Для меня - надеюсь, нет. А вот для тех, кто верит догмам и составляет "большинство", - проще ждать "Апокалипсиса", чем менять себя, увы, - мысленно ответила я.
      - Кстати! А ты знала, что само слово "Апокалипсис" переводится с греческого как "снятие завесы"?
      - Что?! То есть ты хочешь мне подсказать, что тот "железный занавес" или, как говорят эзотерики, завеса, отделяющая наш мир от более "тонких" миров, может быть снята, и мы начнём общаться с представителями других измерений? И сей постепенный, как я понимаю, процесс объединения и называется "Апокалипсис"? - "взорвался" мой мозг (ну или... чем я там тогда думала).
      - Вот именно! И для того, кто будет готов, - это счастье и радость. А для тех, кто считает себя "единственным и неповторимым творением Бога", - как думаешь?
      - Да, полагаю, для многих это будет "полный апокалипсис"... в том смысле, который в него вкладывают на Земле. Ведь для них разрушится всё, во что они верили. И, грубо говоря, изменится весь тот мир, который они знали. Вернее, как его себе представляли. Да уж... Столько шума и страхов, а это всего лишь - "снятие завесы". Значит, нас никто "Сверху" не собирается уничтожать? - вопросительно посмотрела я на Мая.
      - Глупенькая! Никто никого "Сверху", как ты выразилась, не уничтожает, ибо не имеет права на подобное, - ведь Законы для всех едины. Только сами люди (как это было, например, на Фаэтоне) и их гордыня - вкупе с глупостью!!! - могут уничтожить то, что для них было сотворено.
      - Ага, раз они - вот такие развитые и умные, - показала я на обитателей Фаэтона, - не смогли сохранить свою планету, то что говорить про нас? Вон какая у них была "продвинутая" цивилизация, а на Земле в то время, наверное, человекообезьяны бегали?
      - Неправда всё это. Вернее, не совсем правда, ведь историю всегда пишут победители, которые управляют вашим миром. Но сейчас у тебя всё равно не хватит энергии, дабы твой ум не солгал тебе в передаче, скажем так, того, что я могу рассказать тебе о Земле. Но когда-нибудь ты будешь к этому готова - и мы поговорим. А сейчас я перенесу тебя на то место, где мы обычно с тобой беседуем, так как нам ещё многое нужно обсудить, а здесь, в прошлом Фаэтона, ты тратишь слишком много своей энергии, - ответил Май, взяв меня за руку. И едва мы оказались на уже любимой мною полянке с каменной стеной, увитой виноградом, и кованой скамьёй и удобно на ней устроились, Май спросил:
      - Неужели ты думаешь: если Фаэтон был заселён (уже на постоянной основе) человекоподобными разумными существами, способными прилетать, например, из созвездий Девы, Свастики, Лебедя, Большой Медведицы и с Сириуса, что в созвездии Большого Пса, более миллиона (!) лет назад, - они не посещали Землю, которая фактически "была у них под носом"?! И на все эти созвездия, которые я назвал, они, кстати, тоже не пешочком пришли, а прилетели на космических кораблях. В основном из созвездия Лиры, где в вашей Галактике более 66 миллионов лет назад появились первые человекообразные формы жизни. И в данное время человекоподобные "особи" обитают - даже страшно будет многим признать - почти на 100 миллиардах планет!
      - Офигеть! - только и смогла выдохнуть я вслух, а потом уже продолжила мысленно: "А люди на Земле до сих пор в заблуждении, что они одиноки в Космосе. А уж о Фаэтоне знают только миф, в котором сын Бога Гелиоса - Фаэтон - погиб, не справившись с управлением огненной колесницей и крылатыми лошадьми. Вернее, его вместе с папашиной колесницей сжёг Зевс (тоже Бог) по просьбе Богини Земли Геи, когда из-за сей горящей огненной "кареты" на Земле начались страшные пожары, угрожающие всему живому".
      - "В сказке ложь, да в ней намёк - мудрым девицам урок!", как говорит земная поговорка. Ты же не думаешь, что мифы создавались на пустом месте, тем паче что оказались столь живучи? Может, тут дело в том, что тем "человекоподобным сущностям", коих люди Земли принимали за Богов, удалось спасти вашу планету от летящих осколков Фаэтона (и угрожающих всему живому) с помощью лазерного оружия, которое люди "обозвали" молнией Зевса, ибо не имели в своём уме никаких аналогий для лазера? Допускаешь?
      - Я? Да запросто, - тут же ответила я, пытаясь показать, что хоть что-то знаю. - Особенно будучи в курсе, что, например, в Индии, в Перу, в Ирландии, да и в других местах Земли уже "раскопали" целые селения и даже города, пострадавшие от ядерного оружия более 5000 лет назад. А "особливо" на слуху у тех, кто этим интересуется, город Мохенджо-Даро, где камни всех строений были оплавлены при температуре более 3000 градусов и превратились в стекло!
      - Да... тебя ничем не удивить! - разыграл возмущение Май.
    - Почему же? Я вот, например, ничего никогда не слышала о созвездии "Свастика", кое ты упоминал.
      - И не услышишь! Ибо его нет на современных звёздных картах - хотя оно как сияло, так и продолжает сиять на вашем небе за Полярной Звездой. Да что там говорить: многие народы Земли (например, тайцы, индонезийцы, камбоджийцы и другие жители Востока) до сих пор приветствуют друг друга более правильным обращением - "саватика", что является тем же словом "свастика"! Просто их речевой аппарат не позволяет произносить согласные в такой последовательности: "с" и "в" или "с" и "т", как это делают "белые" люди, - вот и получается "саватика". Думай! И почему жители Востока считают белокожих людей Богами - тоже думай! - настаивал Май.
      - Ладно, на досуге поразмышляю. Тем более ответ, по-моему, и так очевиден. Но мне сейчас вот что интересно: у нас на Земле осталось хотя бы упоминание о гибели такой большой планеты (как Фаэтон) и столь развитой цивилизации на её поверхности? И когда она, кстати, погибла? - спросила я.
      - Почему же? Остались упоминания. Только сейчас сия информация специально очень сильно искажена и подаётся под совершенно другим "соусом" - соусом страха, с помощью которого легко можно управлять людьми и воровать (в прямом смысле!) у них жизненную энергию, ибо вы даже не представляете себе всей вашей силы...
      Я призадумалась, так как даже немного обиделась на то, что у нас, людей, что-то воруют, а мы даже "не в курсе". Как в случае - без меня меня женили. Но мой Небесный визави не дал мне на обиды времени и продолжил:
      - И вообще... Нынче на Земле даже отрицается та часть тебя, с которой я сейчас разговариваю, - то есть Душа. И хоть Церковь как-то пытается донести до умов землян наличие чего-то сверхъестественного - у неё, честно говоря, получается не очень хорошо... Ведь церковнослужители тоже давно уже начали воздействовать на умы людей через страх, а сие, согласись, не лучший способ для усвоения любой информации. Я уже не говорю о том, что не только "служители" Церкви, но и мало кто на вашей планете знает, что человекоподобная форма жизни изначально создавалась лучшими генетиками Космоса - высокоразвитой цивилизацией Рептилоидов. И удалось им это при помощи соединения и синтеза Духовного Начала, то есть Души, с животным и материальным началом (а если точнее - с физическим телом). И по такому образцу - "заземления" Души в теле - существуют на сегодня все человекоподобные почти на ста миллиардах планет. Само собой, было множество экспериментов, в том числе и неудачных. Ведь было весьма непросто "заточить" Душу в теле, то есть энергию в материи.
      - Значит, кто-то гораздо старше, мудрее и выше нас по развитию... человека создал? - как-то слабо возмутилась я, в глубине Души давно понимая данную Истину. - Полагаю, очень многим людям на Земле не понравится сие узнать...
      - А быть "изгнанными из Рая" вам нравится? А от обезьян произойти - тоже не претит? Это вас не обижает и не унижает? Так что... не вижу повода для обид в информации о том, что тело человека "создали". Ведь Душа ваша, которая частично и вселяется в тело, так же стара, как и вся Вселенная. Что же в этом обидного? И сейчас я говорю лишь о синтезе Душа-тело, где Душаразумеется, - глава, а у вас на Земле сейчас всё наоборот... Именно тело вы холите и лелеете, а о главном, без чего, кстати, тело жить не будет, забываете, - возмутился на сей раз Май.
      Я смотрела на него и думала о том, как его слова сильно отличаются от речей тех "небесных учителей", которые что-то рассказывают землянам, а те потом описывают свои "слюнявые и хвалебные" впечатления в эзотерических книгах... и засмеялась, потому как (наконец-то!) поняла слова Веды о том, почему я сама "выбрала Мая в информаторы": ведь он, в отличие от других "наставников с того света", не станет просто "гладить меня по головке" и растить людскую гордыню. Нет - Май будет говорить ту правду, которая может мне не понравиться; сможет меня и отругать, если есть за что; будет возмущаться поведением людей, как сейчас это сделал, и бороться за нас; а вот врать не станет! Как же всё-таки правильно я выбрала себе "небесное радио"! И пусть ругает, сколько хочет, - лишь бы толк от людей был в итоге! И от меня!
      Май, конечно же, "слышал" всю эту мою мысленную беседу с самой собой и сказал:
      - Ну... Вообще-то я могу вас не только ругать, но и способен даже похвалить, когда заслуживаете. Вот, например, то, как ты с помощью фразы: "Мои Воля, Разум и Тела неприкосновенны для всех и всего негативного во Вселенной и Космосе", смогла избавиться от чужих мыслей и контролировать свой ум, - уже занесено в анналы тех, кто обучает землян, и рекомендовано к использованию. Да и не только на Земле. Так что я тобой горжусь! Почему нет, если есть за что?
      Я стояла, смотрела на Мая и опасалась, что где-то во мне шевельнётся гордыня от этих его слов (а я подобного опасалась, если честно). Но нет, она не проснулась (слава Всевышнему!), и тогда я смогла ответить:
      - Рада, коль мой опыт кому-то поможет. Ты же знаешь мой девиз: "Если не я, то кто?" Так что буду стараться ещё что-нибудь полезное придумать.
      - Сейчас иного ответа я от тебя и не ждал. А вот ещё несколько лет назад, честно тебе признаюсь, абсолютно не делал ставку на твой успех, ведь из всех моих восьми "подопечных на Земле" у тебя была самая сложная жизненная ситуация... Но ты не только сама из "Маат" выкарабкалась (пусть даже и пожертвовав своей репутацией в семье мужа, где тебя ещё долго будут считать "истеричкой"), но и группу единомышленников первая собрала. Не ожидал, скажу откровенно.
      - Может, в тебе говорит "мужской шовинизм"? - пошутила я, забыв, что Май шуток ещё не понимает.
      - Нет-нет! Ты что? Это у вас на Земле женщина - существо второго сорта, а у нас всё совершенно иначе. Мы когда-нибудь поговорим с тобой на данную тему, но сейчас ещё не время. Твой ум пока не готов узнать правду и поэтому переврёт всё, что бы я тебе сейчас не рассказал о величии Женщины.
      - Позже - так позже, - кивнула я. - А хочешь я тебе анекдот по сему поводу расскажу? "Идеальный мужчина - это тот, кто вовремя приходит с работы, покупает продукты, готовит еду, моет посуду, делает уроки с детьми, убирает квартиру... Вывод: идеальный мужчина - это женщина!"
      - Вот! Хоть в анекдотах вы, люди, возвеличиваете женщину! А так... и данный анекдот тоже грустный: ведь всю домашнюю работу "тянут" в основном представительницы прекрасного пола, а сие неправильно. Если женщина нигде не работает, тогда это ещё оправданно, а в противном случае... Оба супруга "отработали смену", а дома "вкалывает" только жена. Грустно.
      - Как ты земных "словечек" уже нахватался - "сыплешь" ими через слово, - заметила я.
      - Так "учителя" у меня хорошие - "душевные". Кстати, ты знаешь, что учёные Земли уже Душу взвесили?
      - Как взвесили? - удивилась я.
      - Очень просто. И вернувшись в тело, ты сможешь найти немало информации по данному вопросу, ибо впредь я буду стараться лишь задавать направления, в которых тебе необходимо будет искать подтверждения уже доказанного и открытого на поверхности. Почему? Потому что, изучив предыдущий опыт общения "Наставников" с нашей стороны с "землянами", убедился: люди верят только фактам, реально существующим и доказанным кем-то из землян, а не "сказочникам-экстрасенсам". И посему ты будешь (благодаря способности быстро читать) "перелопачивать" "тонны" книг и статей, дабы найти хоть отдалённые факты и подтверждения тому, что я тебе здесь говорю. Поверь, единственный Путь, чтобы тебя услышали, - ссылка на уже доказанное (хоть частично) на Земле.
      Я все ещё не до конца понимала Мая, представив: какой же объём литературы мне будет необходимо "освоить". И, видимо, в моей голове звучал только один вопрос: "Зачем?" - ибо я услышала следующее:
      - Пойми и запомни: ни один человек на Земле "в твёрдом уме и трезвой памяти" не захочет читать все книги по той схеме, которую я тебе буду давать; не станет детально интересоваться тем, как устроен мир, Космос, Вселенная; не будет сам задумываться о том, как не болеть, как себя защищать; ему и "в голову не придёт" интересоваться природой мужского и женского оргазма, силой менструальной крови, человеческими Архетипами на Земле и своей программой развития в целом, да и многим другим... Хотя бы по той простой причине, что у работающего человека на это всё не хватило бы жизни! Ведь вы вынуждены зарабатывать, дабы есть, одеваться, учить своих детей, встречаться с друзьями, ездить на море... - короче, поддерживать жизнь своего тела. А ещё надо знать, что изучать и где искать! Ну и читают люди гораздо медленнее, чем ты. Поэтому - хочешь ты этого или нет, а только, возможно, именно нам с тобой (вернее - тебе по твоим записям) когда-нибудь придётся собрать в одной книге всё самое важное для развития человека, то есть эволюционного синтеза Души и тела. А пока, если ты будешь апеллировать к фактам и опираться в своих беседах на доказанное землянами, тебя будут слышать. И ты сможешь говорить людям больше того, что известно у вас на поверхности. Главное - начать разговор с доказанного и описанного, а затем потихоньку добавлять новое. Согласна? Я на Малдеке-Фаэтоне когда-то не понял всех этих истин... и меня не услышали, сочтя "революционером", и сослали в ссылку на Землю. Поэтому мне бы очень не хотелось, дабы история с Фаэтоном повторилась; но для этого нам необходимо постараться. Полагаю, зная о моем опыте, ты и выбрала меня в посредники между мирами.
      По правде говоря, тогда до меня с трудом доходил смысл всего, о чём говорил мне Май. Думаю, мой ум был ещё не в состоянии полностью "усвоить" и запомнить столь непривычную для него информацию - хоть я и завела привычку: абсолютно всё записывать по возвращению Души в тело. Но зато я чётко помню, как испугалась. Испугалась того, что мне предстоит когда-нибудь сделать: написать книгу, пусть и с одобрения какого-то там Небесного Наставника, в существование которого 99% землян не поверят...
      Май молча наблюдал за моей внутренней борьбой и точно уловил момент, когда я подумала, что всё же не могу допустить, дабы наша красивая планета перестала существовать, превратившись (как Фаэтон) в пояс астероидов из холодных осколков камня, - потому как услышала его голос уже не в своей голове, а наяву (!):
      - Вот и хорошо! Я в тебе уже не сомневаюсь, а то, что ты не очень уверена в своих силах, - абсолютно нормально для жителей Земли вашей эпохи (чего не будет в будущем). Твоя сила будет расти вместе со знаниями, ибо знания - это энергия, и сила - тоже энергия, а значит: больше знаний - больше силы. И запомни: только в тот миг, когда ты будешь готова передать свои знания через книгу, тебя "направит" мужчина, подставит плечо, обезпечит тыл и во многом поможет. Но до этого ещё очень далеко, а у нас пока много работы.
      И, как будто очнувшись от его голоса, я сообразила: сколько же времени отняла у Мая своими сомнениями и ничегошеньки не узнала про то, когда и из-за чего Фаэтон превратился в глыбы камня, летающие по его бывшей орбите. И где же та развитая цивилизация? И что от нас скрывают? Мой визави, конечно же, услышал все мои вопросы и, не теряя времени, ответил:
      - Надеюсь, ты уже поняла, что самое простое воздействие на человека Земли - через энергию страха. Вот и сейчас вас всех уже начали запугивать "концом света" в 2012 году. Причём в своих подсчётах и ссылках земные учёные опираются на стелу или плиту племени майя, где об этом (якобы!) и говорится.
      - Да... я о подобном где-то читала. Представляю, какая же массовая истерия начнётся по данному поводу в 2012 году?! - подумалось мне.
      - Ага! Снова "слышали звон - да не знают, где он". Учёные правы, когда утверждают, что в надписях говорится про 10 августа 3114 года (как начало "новых времён"). И где-то даже не ошибаются, упоминая слова "конец света", но... И это "но" - ну о-очень большое. 10 августа 3114 действительно началась для землян новая эра - эра жизни без помощи "Богов" с Фаэтона, потому что в этот день сия огромная - в 17 раз больше Земли! - планета погибла от взрыва... И перестал идти свет с Фаэтона, причём не только физический, но и Свет Знаний! Вот тебе и Конец Света. И именно сие печальное событие и отметили майянцы в своем календаре - как конец Света Знаний от Наставников с Фаэтона... и начало нового срока испытаний (который был им известен) жизни на Земле - длиною в 5126 лет - уже без помощи Богов. А итоги данного периода, как положено по датам, и начнут подводиться в 2012 году. И кстати, на данное мероприятие отводится не один день - 21 декабря, а годы! Так что никакого "конца света" не ожидается, если конечно, все жители Земли не настроятся на такой вариант и сами подобного не захотят, ибо я уже говорил, что не ведаете вы силушки своей... Но сие очень маловероятно, потому как вы, земляне, думаете каждый о себе и никогда не попадаете "в унисон". Есть ещё, правда, вмешательство "тёмных сил" (а такие миры тоже существуют), но и в этом случае не идёт речь о гибели всего человечества в целом, как на Фаэтоне, а лишь о локальных катаклизмах и войнах, да отсутствии воды и еды. Так что вместо паники предложи лучше людям иметь хоть какой-то запас продуктов к 2012-2014 годам. И психологически им будет комфортнее, и в действия свои страхи переведут, да и деньги сэкономят - ведь в вышеназванные годы (в связи с крахом финансовой системы) цены на продукты будут расти в разы! Ну а если вдруг (тьфу-тьфу) "тёмные" войну всё-таки развяжут, то люди хоть без пищи не останутся, а она пока для вашего физического тела необходима.
      - Так засмеют меня, Май, когда я про "еду впрок" буду говорить! - немного возмутилась я.
      - А не всё ли тебе равно? Насколько я тебя знаю: мнение окружающих - это последнее, что тебя волнует. Тем паче ты "в курсе" истории своей семьи, которая гласит, что именно благодаря немалым запасам съестного в погребе твоего дедушки и выжили в разбомблённом Минске во время войны и твоя мама, и её сестры, и твоя бабушка, да и ещё куча родственников. Кто смеялся последним? А умереть от голода, знаешь ли, - не самый лучший и лёгкий вариант ухода из жизни в теле...
      Я не стала спорить с Маем, ибо он ведал обо мне и моей семье больше, чем я даже могла предположить. И не ошибался: мне уже давно всё равно, что обо мне подумают другие люди, ведь на моей жизни сие никак не отражается (неоднократно проверено!), - а во время Великой Отечественной войны всё так и было. И ещё я поняла: главный Суд - это суд моей Совести, а не мнение кого-либо. И если мне удастся сделать что-то, дабы спасти жизнь хоть одному человеку (или даже просто его сбережения), - то почему я должна реагировать на насмешки не понимающих и не видящих более широкой перспективы? Кстати, предлагаю и вам самим на практике проверить то, что мнение окружающих никоим образом не влияет на вашу жизнь, - если уж не верите Закону, который гласит: вы никогда и никому ничего не должны. И могу ещё добавить: сейчас я искренне сочувствую всем тем, кто зависим от мнения толпы и боится насмешек. Потому как точно знаю: развитие Души возможно только в состоянии осознания своей индивидуальности и независимости. Ибо если ты независим - начинаешь думать самостоятельно и критически относиться к тому, что тебе "советуют" окружающие. И как следствие - обязательно выберешь лучшее для себя, для своего счастья. А дальше сие приведёт тебя и к обретению свободы. Свободы от мнения окружающих, в первую очередь, а следом - и свободы мысли, что ведёт к ускорению и повышению умственных способностей, да и к финансовой стабильности тоже. Ибо независимый и свободный человек никогда не будет "пахать" за зарплату "на какого-то дядю" - он всегда работает только на себя! А потом и другие, не имеющие собственного мнения, начинают на него "трудиться". И как результат: появляются и свободное время, и денежные средства для саморазвития и полезных познавательных путешествий. А работающему по восемь часов у конвейера или в душной шахте, уверена, - не до устройства мира и Космоса. Но выбор за каждым - и я его уважаю, и буду рада, если хоть кто-то меня услышит и поймёт. Ибо как говорили наши предки: "Suum cuigue!" - "Каждому своё".
      А тогда Май не вмешивался в мои мысленные "инсинуации", хоть я и тратила драгоценное время нашего общения, ещё не умея толком оценить возможность, которую мне предоставила моя безсмертная Душа. Поэтому и спросить успела далеко не всё, о чём хотела. Единственное, что я смогла ещё узнать, - из-за чего погиб Фаэтон. Май быстро объяснил мне, что жители этой планеты достигли уровня, при котором обитатели Сириуса, как высшая в Духе (по отношению к ним) цивилизация, подарили им формулу и энергию управления Временем и Праматерией. Но данные знания - после длительной борьбы - попали не "в руки" идущих к Свету, а к силам, желающим управлять всей Вселенной. Результат этого мы видим сейчас на небе, увы, - и более шести миллиардов фаэтонцев прекратили тогда свой цикл развития в физических телах... Многие из тех Душ перевоплотились, родившись позже на Земле; кто-то решил больше никогда не инкарнировать в телесную форму (так сильна была травма от гибели их планеты); кто-то ушёл в другие миры, похожие по вибрациям на Фаэтон; а кто-то до сих пор обитает на станциях вокруг Земли, опекая своих "неразумных учеников".
   Мы с Маем немного погрустили о его погибших соотечественниках, и я вспомнила о том, что не успела ему рассказать о программах мужских кармических архетипов. Но мой друг ответил: времени уже нет - всё в следующий раз. И я, поблагодарив его, а затем - подумав о теле, оказалась в нём.
     

ГЛАВА XI. СВЕТ АЛЛАТА. ИСТОРИЯ ВЕНЕЦИАНСКОЙ ВЕДЬМЫ. МУЖСКИЕ АРХЕТИПЫ.

     Подробно записав всё, что запомнила из ночной беседы, я стала искать информацию о том, что учёные Земли уже взвесили Душу человека. Вы даже не представляете, сколько (оказывается!) уже существует подобных исследований! От нас даже прятать ничего не надо - мы сами, увы, ничего не хотим знать. И так как вы сейчас уже живёте во времена Интернета - легко можете убедиться в том, как много изысканий и опытов проводилось во всём мире на данную тему: начиная с института Бехтерева и американца Роберта Монро, написавшего даже серию книг "Путешествия вне тела", и заканчивая серьёзными научными работами НАСА и ЦРУ. Поэтому не буду тратить наше общее время, а только упомяну: для меня, к примеру, было немного удивительно, что Души разных людей имеют весьма различный вес - в буквальном смысле. Например, "тонкие оболочки" алкоголиков, наркоманов и убийц весят не более 5-7 грамм, а Душа человека доброго, весёлого, радостного, всю жизнь занимавшегося благотворительностью, или человека, способного осознанно отделять Душу от тела, может "потянуть" и на 50 граммов. Разница в разы! Как жил - такой мир для себя после смерти и получил... Ведь вы, наверное, уже догадались, что Душа, имеющая после смерти тела вес всего в 5 "условных единиц", не сможет "взлететь" в высокие и светлые "хоромы" энергии не хватит. Вот потому-то и столь разные у всех, кто пережил клиническую смерть, "видения": ибо Душа каждого человеческого существа попадает на тот уровень вибраций и чистоты "тонкого мира", которому соответствует по шкале накопленной за жизнь энергии. А ведь кто-то за жизнь не накопил, а растратил... И таких, увы, немало. Кого же винить в том, что один видит "рай", а другой - "ад"? Как бы сие ни было горько признать - только себя. Ведь лишь вы сами делаете свой ежедневный выбор в сторону света или тьмы: поступками, желаниями, мыслями. Да-да, мыслями - ведь наши учёные, как вы, наверняка, знаете, уже установили и доказали: мысли материальны и способны влиять на окружающий нас мир. Это факт, но почему-то на Земле далеко не все ринулись контролировать свои "думки"... И я всё больше понимаю: Май ещё очень-очень мягко нас, человеков, поругивает. А если уж быть откровенной: особенно меня не радует то, что почти у всех жителей постсоветского пространства напрочь отсутствует способность искренне радоваться за других. Как в известном анекдоте: "Не важно, что у меня корова сдохла, важно - что у соседа сдохли три!"... Пожалеть бедного, убогого и несчастного, потому что ему ещё хуже, чем нам (!), - это мы умеем, а вот способность искренне и от Души порадоваться успеху и счастью другого человека - очень редкое, даже редчайшее, качество.
      И мне сейчас вспоминается ещё один анекдот на данную тему: "Если вы - умная, красивая, имеете отличную фигуру и хорошие отношения с родителями, а ещё у вас есть любимый человек, который занимается бизнесом... значит, вы - ведьма! И вас надо сжечь на костре!" Смеётесь - потому как поняли, ибо землянам подобная психология поведения ясна: зависть, злость, ненависть и желание уничтожить того, кто хоть в чём-то лучше и успешнее... А вот Май бы точно в сию шутку "не въехал" и даже бы расстроился. И ведь коль задуматься, то наша реакция абсолютно ненормальна и даже ужасающа, если знать Законы Космоса. Если знать... Но радует, что где-то в других мирах дела обстоят получше, чем у нас. Есть к чему стремиться! И на кого равняться.
      Итак, узнав о весе Души, я в очередной раз убедилась в правдивости своего Небесного информатора и в назначенный для нашей ночной встречи день была настроена не тратить энергию времени попусту, а спросить и запомнить как можно больше. И Май, конечно же, уже знал об этом. Потому что, едва оказавшись на знакомой скамье у стены с виноградом, я тут же услышала его мысли:
      - Ну, здрава будь! Готова задавать вопросы? Ибо спрашивать всем обитателям поверхности рекомендуется, а вот просить - нет! Правда, у нас сегодня побольше времени для общения, так как Душа твоего сына тоже "вызвана" на ночное обучение, и его тело будет крепко спать: я договорился с его Небесным Наставником, дабы он помогал нам и впредь во время наших встреч, занимаясь с Душой твоего сынули.
     "Вот класс!" - подумала я как-то обыденно. И только позже, оказавшись в "теле", задала себе вопрос: "А какая реакция была бы у людей, которым я рассказала бы о ночных занятиях Души моего сына в "Небесной школе" в то время, когда его мать задаёт "во сне" вопросы незнакомому мужчине "с того света"?!" Сейчас, думаю, вызвали бы психиатра (причём в срочном порядке!), а раньше - точно бы сожгли. Но, к счастью, времена меняются; и то, что ещё совсем недавно я опасалась даже озвучить, сегодня можно услышать на канале РЕН-ТВ: и о Душе, и о том, что она во время сна отделяется от тела, и о людях, переживших клиническую смерть и изменивших после этого всю свою жизнь, и даже о Богах, создавших людей Земли. Так что, видимо, наше время всё же потихонечку пришло, потому как всё больше землян задаются вопросами и о смысле жизни, и о том, как жить правильнее, дабы не "навредить" своей Душе... и даже спрашивают о том, что для сего надобно делать, - очень важные, кстати, темы они затрагивают. И скажу вам по секрету: если задал вопрос - значит, сделал запрос во Вселенную... и обязательно получишь ответ (через друзей, книги, телепередачи, газеты...). А это, оказывается, - дополнительная энергия для твоей развивающейся Души! Следовательно, и уровень обитания после смерти физического тела будет повыше. Так что задавайте побольше вопросов, как советовал тот, кого потом назвали Учитель Иисус: "Стучите - и вам откроют!" Заметьте: Он рекомендовал (как и Май) спрашивать, а не просить, как сие преподносится теперь на Земле...
      Но тогда, видимо, я была ещё не в состоянии оценить подсказку своего Наставника про людские просьбы и "засыпала" Мая другими вопросами:
     - Я уже "в курсе", что мысли - это материальная энергия, способная влиять и на людей, и на мир в целом. Значит, плохие мысли обязательно приведут к чему-либо негативному в жизни человека? Я права?
     - Ты и права, и неправа одновременно. Потому, что негативные мысли людей действительно могут оказать влияние на энергетическую составляющую человека и привести к какой-нибудь неприятности. Например, идёт по улице красивая и ухоженная женщина в модной и элегантной одежде, а навстречу ей - полная и не следящая за собой. И вот вторая послала первой, как сие у вас на Земле принято (опять "укол" в нашу сторону, но правдивый, увы), негативную мысль. А мысль, как ты уже знаешь, поэтому с тобой и приятно работать (а сейчас - смягчил "пилюлю"), - это всего лишь вид энергии, её уже даже научились регистрировать учёные Земли. И любая негативная энергия действительно способна нанести большой "урон", создав искажённое и "больное" поле в здоровых "тонких телах" красивой женщины. (Ты же не думаешь, надеюсь, что красота "даётся" человеку просто так?) И вот это-то негативное поле и может привести к тому, что красавица споткнётся и вывихнет ножку, но не обязательно сразу. Сие может произойти и на следующий день, и через неделю - в зависимости от накопленного добрыми делами и мыслями энергетического Уровня Души красотки. А может ничего плохого вообще никогда и не произойти!
     - Вот это "никогда" мне и интересно, - послала я ему мысль.
     - Ну, сие понятно: ведь ты тоже не толстушка и не дурнушка - и тебе нужно уметь защищаться! - то ли пошутил, то ли подбодрил меня Май. Но он не дал мне об этом даже задуматься, сразу продолжив:
     - Я тебе всё расскажу, но не только для "собственного пользования", а и для того, дабы ты объясняла всё и тем женщинам, которые "с тобой" занимаются, и тем, кто будет приходить к тебе за профессиональной помощью. Ибо где-то через месяц тебя "найдёт" работа семейного психолога в центре реабилитации для особ "слабого пола", неоднократно подвергавшихся насилию в семье. Но сначала я обязан объяснить тебе вот что: существуют более ста Законов Вселенной, а точнее - 108, и данные Законы являются (что тебе пока сложно будет понять, не то что представить!) Разумными Сущностями весьма Высокого Порядка - даже, я бы сказал, Высочайшего. И Они столь сильны, что способны чувствовать каждого, нарушившего их Закон, энергетически! Я тебе о кое-каких главных Законах уже упоминал, а позже расскажу ещё больше: когда ты накопишь достаточно энергии, дабы запомнить их максимально точно. А сейчас тебе достаточно знать, что существует Закон, гласящий: "Создатель чего-либо обязан сам испытать всё то, что он создал". "Что посеешь, то и пожнёшь!" - говорят у вас на поверхностиМысли - это ведь тоже чьё-то творение. Например, полной и обиженной на весь мир женщины, которая послала красавице энергетический шаблон: "А чтоб ты ноги себе переломала, сучка!"... Наша "толстушка" - Творец, как и все люди на Земле, имеющие Душу (ибо должен сказать тебе правду: есть ещё и те, кто не имеет Души, но их мало, и это не относится сейчас к теме нашего разговора), - а значит, обязана (согласно Законам) "прожить" то, что "сотворила в своей голове". И в итоге - красотка всего лишь немного подвернула ногу (а если бы проговорила "Защиту о неприкосновенности воли", то и вовсе ничего плохого не произошло бы), ибо не была плохим человеком - насколько сие, конечно, возможно на Земле, - а вот несчастная полная женщина уже назавтра упала с табуретки, вешая шторы, и сломала обе ноги... Справедливо? Безусловно. Но вся беда в том, что эта "глупенькая" толстушечка  никогда "не свяжет" свои переломанные ножки с той мыслью, которую она послала вчера красавице. Напротив, она будет возмущаться и взывать к Богу: "За что?"... Запомни: всегда есть за что, знаешь ли ты Законы или не знаешь. Хотя нет - если знаешь Законы и их соблюдаешь, то и не за что, ибо ты не будешь более творить гадости даже мыслью. Вот об этом и говорил (названный так на Земле) Учитель Иисус, когда рассказывал людям, что "даже мысленно нельзя возжелать чужую жену", - пояснил Май. - Последствия, как говорится, могут быть многообразны!
      Что тут возразить? Прав он, как всегда, впрочем.
     Вот тут-то я и рассказала Маю, дабы как-то разрядить обстановку, анекдот про красивую жену бизнесмена, которую надо сжечь. Он долго молчал (и в голове, и вслух), глядя на меня вдруг погрустневшими глазами, и наконец подумал:
     - И разве я не прав, говоря тебе правду о людях Земли? Судя по всему, где-то в данном анекдоте есть нечто, от чего люди смеются? А лично мне очень невесело. Почему? А потому, что именно из-за того, что человеческие сущности переставали РАДОВАТЬСЯ СЧАСТЬЮ И УСПЕХАМ ДРУГИХ, забыв о том, что все ЕДИНЫ, и начинали им завидовать (и этим разрушать, между прочим, свои Души!) и стремиться к власти над себе подобными... и уничтожались не один раз многие цивилизации и во Вселенной, и в вашей Солнечной Системе: к примеру, на Фаэтоне, Марсе и даже на Земле...
     - Что? - чуть не закричала я вслух. - Люди ничерта не знают о жизни на Марсе (да и на Фаэтоне тоже) и о разных там цивилизациях Земли.
     - А может, во-первых, не хотят знать? - как-то ехидненько подумал Май. - А во-вторых, ты упомянула чёрта - а делать подобное категорически не рекомендуется, ибо черти действительно существуют, и не следует - без крайней на то необходимости! - их призывать. Тем более что они выполняют весьма важную и ответственную работу.
   Сие было сказано, вернее - послано мне в голову, с такими "холодными" интонациями и выражением глаз, что я раз и навсегда поняла: больше никогда не буду безпокоить никого из чертей без очень острой на то необходимости. Но какая у меня в них может быть необходимость, я не понимала: ведь в наших сказках они описаны как очень злые Существа, "совращающие" Души людей и служащие "тёмным" колдунам и колдуньям.
  -- Если честно, я рад, что ты не сильно боишься чертей и готова о них слушать, а также тому, что ты много чего уже прочитала и готова СЛЫШАТЬ. Я вот вас, людей, всё ругаю и ругаю (хотя и за дело), так хоть надо иногда и похвалить, наверное.
   А я подумала о том, что не очень-то это мне и надо, ведь я уже "увязла в Духовном познании" по самую макушку и уже не сойду с данного Пути, даже если Май никогда меня не похвалит, а будет только ругать, - лишь бы рассказывал и подсказывал, что читать!
     - Ладно, - ответил он на мои мысли. - Тогда просто цифры и факты - а похвала сие или нет, решать тебе самой. Итак, я тебе уже говорил, что по такой же программе обучения (как у тебя) идут восемь учеников: четыре женщины и четверо мужчин. Вы, слабый пол, "схватываете" всё намного быстрее, но, увы, со всеми, кроме тебя, мне приходится "разжёвывать" каждую мелочь, на которой ты даже не заостряешь своё внимание и не останавливаешь мысль, ибо для тебя многое уже очевидно! Ну например, ты сразу усвоила материал про амигдалин и ежедневно съедаешь по 15-20 абрикосовых косточек. И чудесненько, между прочим, себя чувствуешь! Более того - рассказываешь об этом людям, готовым самостоятельно принимать решения, давая ссылки на исследования земных учёных. Ведь то, что на поверхности уже доказана их польза, людям очень важно - и ты не поленилась, найти этому подтверждения. А остальные мои семь учеников, вернувшись в тело, не стали даже и обдумывать данную информацию - потому как их ум сразу "отмёл" подобную возможность оздоровления.
   Я сидела, усваивая то, что говорил Май, и снова ожидая: когда же во мне "проснётся" гордыня - страшный смертный грех, которым пугают нас "церковники". Долго сидела, но этого, к моему огромному счастью, снова не происходило. Более того, я вдруг вспомнила, что на Земле, если меня хвалят, я думаю: "А чего от моей особы хотят, коль так распинаются?"... Видимо, в матрице моей Души по какой-то причине отсутствует потребность в лести. Даже наоборот - появляется неприятие, смущение и неловкость за того, кто так передо мной "лебезит". Почему?
     - Во-первых, ты уже пережила столько разных испытаний, что "поднялась" выше столь мелочных переживаний и эмоций; а во-вторых, твоя Душенька "очень старая", скажем так, - а потому ты давно прошла "зоны покорения и смирения гордыни" в других своих воплощениях на Земле, достигнув звания Мастера ещё в теле. А оно, между прочим, "достигается" только теми, для кого самоуважение, человеческое достоинство, благодарность, любовь к себе и другим, безкорыстное служение людям (часто даже в ущерб своему существованию) и познание Истины о Единстве всех и всего являются нормой жизни. И хоть ты, как и все на поверхности, рождаясь в теле, подверглась блокировке памяти - главное в тебе всё же осталось: тот "стержень", который помнит Закон, гласящий, что за Добро никогда не стоит ждать ни благодарности, ни похвалы, а служить людям - это норма. Ибо творя и даря кому-то добро, ты несёшь его и себе, потому как Всё ЕдиноА тот, кто олицетворяет зло... идёт против Единства и разрушает и свою Душу, и своё тело. Ведь каждый поступок человека оставляет след в Информационном Поле Земли, и, поверь, абсолютно за всё придётся ответить.
     - Не потому ли, Май, у тех, кого мы на Земле считаем "недоразвитыми" аборигенами - то есть жителей пустынь и джунглей, - до сих пор существует приветствие друг другу, которое в переводе на русский звучит примерно так: "Я - это ты, а ты - это я! И в этом вся загадка Бытия!"
     - Вот именно! Вы, якобы "цивилизованные" люди, в своей гордыне почему-то решили, что аборигены "хуже" вас; а они - чище, совестливее, добрее, мудрее... и потому им не нужны "блага цивилизации", убивающие их Мать-Землю. И, само собой, "сии дети" гораздо ближе и дороже Матушке-Земле, как живой и Разумной Сущности в Космосе. Ведь они-то уж точно не убивают её так, как это делаете вы.
     - Да уж, - подумала я, - подобная правда тоже не понравится людям, считающим себя "выше" каких-то там индейцев или бушменов.
     - А вот такая реакция - и есть проявление гордыни, о которой ты недавно говорила! И кто вообще позволил кому-либо поставить себя выше другого? Какие критерии человек Земли берёт за основу, скажем так, дабы судить кого-то? Даже Бог, если называть данную Абсолютную Сущность вашим языком (хоть сие не совсем правильное обращение), никого не осуждает. Значит, человек, который "поставил" себя выше другого, осудив его, - "разместил" себя и выше Бога! Более того - "пошёл войной" против Божественной части в себето есть против Души, которая и есть "искра Божья"- ведь даже ОН не судит, а люди себе это позволяют!
     - Ого-го! Хорошо же, что сей урок я усвоила, - а то пришлось бы срочно учиться, дабы не навлечь на себя гнев Бога! Шутка!
     - Вот тут-то, - ответил Май загадочно, - мы и подошли к теме, которую, надеюсь, поймёшь ты, но могут не понять те, кем управляет "гордый ум" (или гордыня, по-вашему). Дело в том, что данные наши с тобой беседы о Боге, Душе и инопланетянах... и будут являться тестом на гордыню в человеке! И тот, кто хоть с небольшим раздражением станет читать или слушать новую информацию о "сверхъестественном", которую ты передаёшь людям, - должен задуматься и о своей Душе, которая вечна и живёт не один раз, и о том, что ждёт её за чертой физического мира, которую, кстати, и охраняют Сущности черты - "черти", специально созданные "силами Света" для защиты рубежей разных миров и измерений. И между прочим: я в курсе того, что ты неоднократно задумывалась о том, что только факт рождения человека в определённом месте на планете и в определённой семье и обязывает его к родительскому религиозному выбору. Ибо именно родители сами решают за маленького ребёнка - быть ему буддистом, индуистом, христианином, мусульманином, синтоистом или ещё кем-нибудь. А ведь религия какого-либо направления несёт и свою философию жизни, поэтому (по идее) только взрослый человек имеет право выбрать что-то осознанно. Например, все буддисты, в отличие от христиан, уверены в цикле реинкарнаций Души и знают: совершив плохой поступок, будут нести за него наказание. Даже более того - думают, что если "сотворят нечто из ряда вон гнусное", то могут родиться тараканом, к примеру, или муравьём. А христианин или мусульманин убеждён: мол, человек живёт в теле один раз, а потом "навечно" попадает в рай или в ад. Кому верить? Тем, кого больше? Абсурд. Но каждый считает, что именно его религия лучше! И что только они, а не "неверные", попадут в рай. Не проявление ли это той же самой гордыни?! Не отсюда ли всё начинается? И не здесь ли всё и заканчивается? Ты лучше посоветуй людям изучить все религии мира - благо сейчас не 15 век! - дабы сравнить и понять: для чего и для кого существуют сии разные религиозные течения, и перестать (наконец!) судить и ставить чью-то религию выше другой. И можешь мне поверить: ни в одной из вященных книг" мира не осталось почти ничего из того, что говорили Учителя, которых вы называете Мухаммед, Будда и Иисус. Историю пишут победители, а Истину "стирает" Tempus edax renum - всепожирающее время. И каждому необходимо начать хотя бы с изучения и сравнения различных верований, а там, глядишь: думающему и более широкая перспектива знания откроется. Но сейчас я забегаю вперёд, а пока и этого достаточно - задуматься.
     - Ну-у, положим, я задумалась и хочу тебя спросить. Где-то я прочитала о том, что до 325 года нашей эры в христианстве тоже было знание о реинкарнациях, и что Иисус даже говорил об этом в своей Нагорной проповеди. Но на Никейском Соборе император Константин предложил священникам убрать даже упоминания о перевоплощениях во всех писаниях. И священнослужители, за исключением одного, его поддержали, ибо понимали: если они "внушат" человеку мысль, что он живёт один раз, - то людьми можно будет очень легко манипулировать через страхВсё правда так и было?
     - В целом, за исключением деталей, - да. И если бы у тебя уже накопилось достаточно энергии, мы даже могли бы "перенестись" в Зал Заседаний, где Константин навязал всем свою волю. Но дело в том, что ему приказали. Кто - это уже тема другого разговора. А пока у тебя ещё не так много сил для путешествий - ты можешь просто поверить моим словам, подтверждающим то, что ты прочла. Сиекстати, приводит нас к вопросу веры в целом. Вот, к примеру, никто из живущих на Земле не видел Бога, Мухаммеда, Иисуса, Лао-Цзы или Будду, но подавляющее количество жителей вашей планеты в них верят! Парадокс - верят даже в то, что сейчас написано (якобы!) от их имени! Даже не вспоминая, что ни один из вышеназванных Учителей не вёл записей и ничего не оставил потомкам в виде летописей и наставлений! А можно ли доверять, например, Евангелию от Фомы или Луки, которые никогда, повторюсь, никогда не общались с тем, кого позже назовут Иисусом, и не видели его вообщетак как родились гораздо позже! На несколько сотен лет! Значит, писали под "диктовку" - то есть по указанию тех, кто тогда стоял у власти. И так было всегда, подумай об этом. А ещё о том, почему ты всё же нашла упоминания о событиях, происходивших на Никейском Соборе, а другие ни о чём подобном и "слыхом не слыхивали"? Информация ведь даже не спрятана и доступна любому, кто захочет её найти. Но люди даже и не хотят искать. Почему? А потому, что "слепо" верят... И хорошо, что в ваших "Священных книгах" на Земле остались хоть крупицы того, о чём говорили Учителя. Кто ищет - тот всегда найдёт и "зёрна среди плевел". А многие ведь так же слепо верят и в то, что ведьмы, бабы яги и черти - плохие. Разве не так?
     - Опять Май прав, увы, - подумала я, уже понимая, к чему он клонит. И поэтому, опережая его мысль, спросила:
     - Из твоих слов мне удалось понять, что черти - это те, кто охраняет "черту", за которую мы (то есть Душа) уходим после смерти физического тела. Да?
     - Не только. Охрана черты (или завесы), разделяющей наши миры, - всего лишь одна из их обязанностей; по сути, данные Сущности охраняют не одну черту, а много, так сказать, Чертогов. В частности, они также оберегают ваш мир от проникновения "тёмных" и злых особей с очень низких - по степени вибраций - уровней. Так что черти ещё и услугу вам, людям, оказывают. А вы их "вона как"!.. И да - предваряя твой следующий вопрос, который уже созрел у тебя в Душе по поводу ведьм, - все ведающие умели общаться с чертями. Но не так, конечно, как Солоха у Гоголя в вашей земной литературе. С помощью чертей ведуньи могли посещать различные Чертоги, то есть иные миры в других измерениях разной плотности. Ведь ведьмы владели способностью осознанно отделять Душу от тела и путешествовать не только в другие Галактики, но и в другие Вселенные, так как наша не одна, хоть сие тебе сейчас даже трудно представить, - пояснил он.
     - Это точно. Так вот почему ведьмы были так опасны для самого Института Церкви?! - аж присвистнула я. - Своими знаниями об устройстве мира, которые несли людям, они "подрывали" все догмы и верования и уничтожали в людях страх того, что они навсегда попадут в "ад". А откуда, Май, вообще данное слово - ведьма?
     - Сейчас сие обращение сделали нарицательным, а когда-то оно вызывало такое почтение у обычных людей, что тебе и представить сложно! Нынче же у вас везде навязывают: мол, есть только Отец Небесный. А ранее все люди ведали, что всё вокруг них создано из Праматерии! Ничего не напоминает? Праматери! Задумайся - Пра-матери-и! И ведьмы (то есть ведающие материю, Матерь) могли настраиваться, повышая вибрации своей Души, на основную единицу этой энергии Праматери-и - частицу АЛЛАТ, - дабы управлять событиями во времени и даже менять их! Но, полагаю, тебе не стоит говорить мусульманам, которые нынче (а было всё по-другому!) считают женщину "низшим существом", - что их обращение к Богу - АЛЛАХ - очень похоже на АЛЛАТ! (Тут я подумала: чувство юмора у Мая всё же есть, но оно - другое.) Это я просто тебя предупреждаю, зная твоё стремление к Правде и Истине. Они ещё не готовы знать о подобном, а вот у тебя могут появиться проблемы. Всему своё время. Договорились?
     - Ага, - внутренне промычала я, похоже, уже нисколечко ничему не удивляясь. - А сейчас ведьмы есть или нет?
     - Есть, отчего же не быть. Только не все ещё силу свою разбудили. Ведьма ведь никогда не перестаёт быть ведьмой, даже если она пока ещё "спящая". И в настоящее время действующие ведьмы на Земле живут, например, в Австралии, в Африке, в Южной Америке, да и в России. Анастасия, к примеру, о коей ты читала у Владимира Мегре, - тоже "ведающая Материю" и Законы, ею управляющие. Ну а в Европе всех "ведьмочек" казнили во времена инквизиции - вот и нет у них сейчас ведающих, потому как знания об АЛЛАТЕ передавались у ведьм только по РОДУ. А самый сильный род европейских ведуний исчез в 1559 году, когда Папа Римский - Джованни Караффа - лично казнил (через сожжение живьём на костре) ведьму по имени Изадора и её дочь - ведунью Анну! А заодно он уничтожил и всех мужчин данного семейства, дабы от них не родились новые ведающие, способные нести свет АЛЛАТА другим людям... Надо сказать, Караффа был всем известен своей жестокостью и одержимостью идеей очищения и восстановления устоев Римской Церкви. Ещё не будучи в сане Папы, а лишь главой Священной Канцелярии, Караффа издал четыре процессуальных правила, которым обязаны были - под страхом смертной казни! - следовать все инквизиторы: "наказывать всех даже по малейшему подозрению"; "не щадить даже великих" (само собой, их имущество переходило к Церкви); "быть суровыми ко всем, кто прикрывается властью"; и "никому не давать пощады", то есть казнить. Надо добавить, что окружение Караффы своего патрона люто ненавидело, а вот "глупые" простые христиане вовсю поддерживали. Ведь он переселил презираемых и ненавистных всем евреев в гетто, обязав их носить отличительные знаки в виде головных уборов жёлтого цвета, выдворил из Рима всех проституток, а также тех, кто поддерживал римских врагов, - испанцев. Но, к счастью, Караффа пробыл Папой Римским всего четыре года и умер как раз во время казни ведьмы Изадоры - самой красивой и образованной (да ещё и самой знатной!) женщины Европы того времени, так называемой "Венецианской ведьмы". Она обладала удивительной (для обычных людей) силой: могла лечить от самых тяжёлых недугов, видеть прошлое и будущее (и даже менять их!), управлять погодой, определять судьбу ребёнка, дабы потом подкорректировать негатив в ней, и многое-многое другое. Ведь её воспитывали и обучали "мастерству" и мать-ведьма, и отец-ведун, которые ежедневно говорили девочке, что она обязана честно отрабатывать свой Дар, служа людям. И разве Караффа мог допустить, чтобы столь сильная ведающая лечила не от имени Церкви - да ещё и безкорыстно? Он предложил ей "крышу", как у вас сейчас на Земле говорят. А когда Изадора отказалась, Папа Римский казнил по очереди её отца, мужа и дочь, которую "сжёг" на глазах у матери, дабы убедить самую сильную ведунью Европы "творить чудеса, как Иисус, под эгидой Христианской Церкви". Но... Изадора и вся её семья знали о жизни после смерти физического тела гораздо больше, чем Джованни Караффа, - поэтому она смело ответила: "Исус тоже был великим ведуном и не одобрил бы того, что убийства инквизиции творятся от его имени". И ещё добавила: мол, принадлежать к организации, которая специально уничтожает людей по ложным обвинениям, дабы забрать себе их богатства и имущество, она не желает, а смерти не боится, потому как знает, что Душа вечна. Само собой, Караффа "пришёл" в бешенство. И хоть был искренне, как он считал, влюблён в "Венецианскую ведьму" - всё же вынужден был казнить её после того, как Изадора категорически отказалась рассказать ему о способах и секретах увеличения продолжительности жизни и омоложения физического тела, которыми владели все ведьмы. Ведь "глава" христиан был уже стар, а хотел жить очень долго, мечтая "навести полный порядок в рядах Церкви, уничтожив всех думающих самостоятельно". Изадора, конечно же, не могла допустить того, чтобы такой человек жил 200 или 300 лет, представляя: сколько "одарённых Духовно" он мог бы уничтожить. Поэтому и ответила: мол, желает Папе Римскому скорейшей смерти, дабы он не смог сжечь всех здравомыслящих, а не верящих слепо. Её ответ в переводе на ваш язык с латыни звучал так: "Караффа, я никогда не дам вам знаний о "вечной молодости", так как понимаю: если вы будете жить долго, то истребите на Земле лучшую половину человечества - думающих. Но ваш... Бог, которому вы поклоняетесь, полагаю, сам подарил бы вам "вечную жизнь" на сей грешной земле, если бы считал, что вы этого достойны. Ведь вы у него неоднократно о подобном просили, не правда ли?"
     - Какая смелая и сильная, - подумала я.
      - Да. Тем более если учесть, что Караффа (под "прикрытием" предложения "крышевать" Изадору) более четырёх лет добивался у неё секрета "вечной юности", постепенно, как я уже говорил, уничтожая всю её семью. Но я веду к тому, что Изадора не зря погибла и не просто так поддерживала связь с хранителями Границ "нижних" Чертогов - чертями из мира типа "Чистилища" (по-вашему), а если правильнее - "Пекельного мира". Именно они и помогли Изадоре "забрать" Душу из тела Папы Римского в момент сожжения того, что когда-то "вмещало" Волю и Разум "Венецианской ведьмы". Сама понимаешь: столь сильная ведунья, умеющая "отделять" Душу от тела, не стала терпеть ужасную телесную боль при сожжении на костре, а сразу "вышла" из физической оболочки, дабы "вырвать" Душонку Караффы из его старого тельца и передать её чертям Пекельного мира, чтобы он не смог более творить зло на Земле. Этим Изадора спасла тысячи, если не десятки тысяч жизней! И хоть инквизиция и продолжала ещё какое-то время "дело Караффы", но пыл и накал были уже не так ужасающи, как при нём, а потом и вовсе сошли "на нет".
      - Мой нижайший поклон Изадоре и её семье, - только и смогла в тот момент подумать я, потому как слёзы "сами" текли из моих глаз. И, только успокоившись, спросила:
     - Насколько мне известно из книг и из того, что ты рассказал, - ведьм и ведунов сжигали тысячами, если не больше. Значит, ещё каких-то 450 лет назад было столько людей, обладающих Даром и Знанием? И получается - Церковь их просто боялась: за силу, знание Истинного устройства мира и безстрашие перед "ликом смерти", - ведь священники такие чудеса исцеления предъявить не могли, даром предвидения не обладали, да и будущее "не вещали". Вот поэтому-то эти "бедненькие" служители Церкви конкурентов и "убирали". Что ж... понять можно, одобрить - никогда. А где Изадора сейчас? Снова родилась на Земле?
     - Нет! - быстро послал мне мысль Май. - Она своим самопожертвованием и спасением стольких "высоких" Душ на вашей планете, а также передачей Души Караффы в "Пекельный мир" (куда он, кстати, совсем не собирался попадать!) настолько "вознесла" свою Душу, что даже её родная планета Аста (да-да - Изадора не с Земли!), находящаяся в созвездии Ориона, уже не смогла вместить её Силу и Свет Любви. И сейчас она в очень "высоких" (по вибрационному уровню) мирах - и пока тебе достаточно знать это. А теперь "с тебя" анекдот. Давай что-нибудь про мужчин, пожалуйста.
      - Хорошо. "Принять мужчину таким, какой он есть, может только военкомат".
     - Ну, - задумался Май. - Сей юмор я, кажется, понял - не зря ведь столько общаюсь с "земными учениками"! В этом анекдоте, если "взять на вооружение человеческую логику", речь о том, что женщины не могут полностью одобрять и принимать мужчину таким, каков он есть, - и то их не устраивает, и это. И только в военкомате (что сие такое - я знаю) "сильный пол" годен по всем статьям со всеми своими "тараканами". Так?
     - Да, - подтвердила я. - Если так дальше "пойдёшь", то и смеяться над анекдотами начнёшь.
     - Благодарю за комплимент! Мне приятно, ибо я искренне стараюсь понять смысл ваших шуток и общую логику людей. Этим и отличается проявление гордыни от того, что ты действительно заслужил своим трудом и старательностью и можешь просто принять похвалу, как факт того, что ты не зря "бился башкой об стену".
      - О! - отпарировала я. - Где это ты подобных фраз "нахватался"? В моём лексиконе "таких словей" нет.
     - Ну, - сконфузился мой друг. - Из всех моих учеников у тебя самая обширная словарная база, поэтому я и взял её за основу. Но можно же мне дополнять и расширять свой-твой словарный запас? А вышеприведённое выражение я услышал от одного моего "ночного собеседника" с Земли, когда он рассказывал мне о том, что в отношениях со своей женой как будто "бьётся башкой об стенку", а ей всё не нравится... и она всё "норовит" его переделать.
      - Да уж, есть такое у "слабого пола", - вынуждена была признать я. - Ты знаешь, я сама никогда не понимала: почему женщины, осознавая, что мужчина, например, гуляка или алкоголик, так уверены в том, что уж они-то точно его изменят и переделают! Знаю-знаю, ты скажешь: сие очередное проявление гордыни! - и не буду с этим спорить, ибо так и есть. Но ведь бывают и исключения - некоторым подобное действительно удаётся.
     - Поверь: исключения на то и исключения, потому как настолько малы, что теряются в статистической массе искалеченных женских и детских судеб. И если честно сказать - это и не исключения вовсе, а то, что женщина определённого архетипа земного воплощения смогла найти и оценить (что бывает редко) подходящий ей вариант мужского архетипа. К сожалению, земные женщины чаще выбирают "плохих" мальчиков - ну не нравятся вам скучные и положительные "ботаники" в первой половине жизни! А когда разобрались: уже дети подрастают, да и не каждая рискнёт уйти, как ты, "в никуда", не располагая большой Душевной силой. И тогда?.. Тогда женщина начинает мстить! И способов, поверь, у неё много: совсем не обязательно изменять мужу, достаточно просто "тонко" унижать его, трепать нервы и готовить такую еду, которая превратит супруга в "толстого борова", на которого никто и не взглянет. И всё - дело сделано! А вскоре данный мужчина перестаёт уважать и сам себя.
     - Увы, ты попал в точку. Прямо как в земном анекдоте: "Как папа скажет, так по-маминому и будет!"
     - Вот-вот, - "распалился" Май ещё больше. - И дети ведь видят, что происходит у родителей в семье. И какой, по-твоему, шаблон супружеских отношений они "положат за основу" в своей собственной ячейке? Девочка тоже будет - по привычке - унижать и раскармливать мужчину, дабы "этот гад" не сбежал, а мальчик будет готов "слепо" подчиняться. Но проблема ещё в том, что ни мужчина, ни женщина в таких отношениях счастливы быть не могут!
     - Факт! Но я всё то, о чём ты говоришь, наблюдаю в 99% семей - в смысле, что или муж жену унижает, или жена мужа. И чего делать-то? - спросила я, вздохнув.
      - С ними - уже ничего. Если, конечно, не разведутся и не создадут новые семьи, но уже руководствуясь Знанием. Не зря же у вас говорят: "Знание - это сила". А вот молодёжи на Земле пора уже научиться РАЗУМНО "подбирать" себе пару , чтобы не растили потом "матери-одиночки" сыновей, абсолютно "искалеченных" так называемой "материнской любовью", а на самом деле -  гиперопекой и собственничеством; или же наоборот - тех, на кого "взваливают" груз ответственности как на взрослого, отсутствующего в их жизни, мужчину. Ты даже не представляешь, насколько подобное отношение травмирует Душу ребёнка!
     - И что? По гороскопам, что ли, себе пару подыскивать? Так бред это всё - потому как по звёздам мне "идеально" подходит "Рак"; а вот я-то сейчас знаю: сие самый неподходящий для меня вариант, - возмутилась я.
     - Да права ты! Не психуй, ибо те гороскопы, которыми вы сейчас пользуетесь, на самом деле не имеют ничего общего с настоящей наукой - астрологией (я тебе, кстати, об этом уже говорил). Ну например, нынче Солнце вступает в созвездие Тельца 12 мая - а это значит, что у вас сей знак не может начинать свой астрологический отсчёт с 21 апреля, как принято считать на Земле. 21 апреля Солнце ещё в созвездии "Кита", о котором вы даже и не слыхивали! Или как, к примеру, может подобрать себе астрологическую пару человек, рождённый 1 декабря и считающий себя Стрельцом, если Солнце в данное время находится в созвездии "Змееносца", а в созвездие "Стрельца" вступает только 17 декабря?! КакТолько неправильно. Я уж не говорю о том, что земные астрологи не в курсе того, что в настоящее время ваше Светило находится в "Скорпионе" только с 22 ноября по 28 ноября! И все, кто продолжают пользоваться старой астрологической картой неба, которая была действительна несколько тысяч лет назад(!), обманывают людейА вам самим слабо открыть звёздный атлас-справочник и посмотреть, как в настоящее время обстоят дела в "небесной канцелярии"?! - "наехал" на людей мой друг.
     - Мне не слабо, - чуть обиженно подумала я. - Ты же знаешь: я уже начала составлять новую таблицу "знаков" гороскопа.
     - Вот потому-то я и разговариваю здесь и сейчас с тобой, а не с теми, кто слепо и бездумно подбирает себе пару, не удостоверившись в истинности и правдивости земных гороскопов. И хоть я знаю Правильный ход Солнца по Зодиакальному кругу, всё же хочу, чтобы ты сама доделала начатую работу и рассказала мне о ней (для некоторых уточнений), а потом обязательно отдала сии знания людям, готовым их принять. Хорошо?
   - Да я бы и так это сделала! Так что нет проблем, капитан! Ты "рулишь" здесь, а я буду разбираться на поверхности. Но как же всё-таки правильно подобрать себе партнёра, дабы не опуститься до унижений и ненависти? По архетипам, что ли?
   - Наконец-то ты о них вспомнила! Да, начинать необходимо именно с подбора по кармическому воплощению, а уж потом - "двигаться" и к гороскопам, и к 12 шаблонам, которые уже сама Душа выбирает для проработки и собственного Духовного роста.
     - Ого! И такие есть? - удивлённо спросила я.
     - И такие, и ещё много чего, но сейчас об этом ещё рано говорить. Лучше давай сосредоточимся на мужских кармических архетипах. Ты мне уже многое рассказала (и очень неплохо, между прочим) о женских шаблонах, а сейчас я сам тебе поведаю о мужских, ведь мне сии знания тоже совсем не помешают, - раз уж моей персоне придётся идти в рождение на Землю. Я даже подумываю: не сделать ли это раньше, чем планировал... Не будешь против моих объяснений?
     - Я только "за"! Виноградик твой поем, - обрадовалась я.
     - Итак, первый и самый сейчас распространённый тип "сильнопольных" на Земле - "Гор". В детстве он не лидер, а скорее неприметный и "серенький" наблюдатель, не любящий выделяться, но всё время мечтающий о том времени, когда ему удастся стать "великим" и достичь чего-то большего. Но поскольку "Гор" весьма не уверен в себе, то очень редко его мечты превращаются в реальность. Зато он ответственен и порядочен, чем и пользуются окружающие, и не завистлив. В браках почти всегда выбирает женщину, которая будет им управлять (поняла теперь, кого надо искать тем особам, кои хотят "порулить" в семье?), а ещё лучше - ту, коя готова его всю жизнь "обучать и толкать". И очень часто, к сожалению, "Гор" не может оторваться от партнёрши, которая его унижает и порабощает, если она даёт ему хоть толику знаний и обладает силой (особенно в том случае, если его избранница старше... а таких они себе выбирают довольно часто). При всём этом он - любящий отец, хорошо понимает детей, потому как сам - ребёнок в Душе, и становится счастлив, когда знает, что помогает людям и необходим им. Но! Если "зацикливается" на деньгах и выбирает богатую невесту или ту, которая будет "убивать" в нём ребёнка, - то "скатится" до кармического уровня архетипа "Сет". 
   - Коротко и точно, - прокомментировала я. - Наверное, я бы лучше не смогла рассказать, - "подколола" я его, как сие часто делал сам Май. Но он моей шутки не понял и ответил:
   - Благодарю! А как ты думаешь, что за Души идут в рождение на Землю по данной программе?
   - Ну... Скорее всего, это очень молодые Души, ещё не набравшиеся опыта и не обладающие энергией, дабы кем-то управлять.
   - Сие во-первых. А во-вторых, по такой программе "приходят на Землю" Души людей, слишком серьёзно относившихся к жизни в своих предыдущих воплощениях и не обращающих внимания на "радостного ребёнка" где-то внутри себя. Ведь по своей сути все "Горы" - очень позитивные и радостные люди (причём до самой смерти физического тела). А кто у вас на поверхности знаменитые "Горы", назовёшь? - спросил Май.
   - С превеликим удовольствием! Потому как раньше я уже о них думала. Это, в принципе, легко определяемый архетип - по поведению. Из известных артистов эстрады, например, явные "Горы": певцы Филипп Киркоров, Боря Моисеев, Шура и гражданский супруг Надежды Бабкиной - Гор (даже и псевдоним его совпадает!), а из политиков - Дмитрий Медведев и наш Виктор Ющенко. Хватит аналогий?
   - На мой взгляд, предостаточно. Тогда я перехожу ко  второму мужскому архетипу. "Сет" - это, по сутивоплощённое зло, порок, эгоизм, высокомерие, зависть, жажда власти и ненависть к любому, кто достиг больше него. Так как он приходит в рождение на Землю с тяжелейшим кармическим грузом прошлых воплощений, то уже в детстве отличается злым нравом: дерётся со слабыми, лжёт, ворует, ломает игрушки, издевается над животными и даже оскорбляет мать. Но представители данного архетипа жутко, до слёз, боятся одиночества, практически до 15 лет стараются не оставаться дома одни и как можно дольше желают спать в постели с родителями, которыми очень ловко манипулируют. Громкий рок, сигареты, алкоголь, наркотики - всё это создаётся для "Сетов", ибо именно они - их основные потребители. Но в состоянии алкогольного или наркотического опьянения не идут спать, как другие архетипы, а превращаются в зверя... Женится "Сет" всегда по расчёту, так как энергии любви в его Душе отсутствуют, а вот стремление к власти и деньгам присутствует в избытке. По отношению к женщинам ведёт себя как "высшее" существо и не уважает никого из "слабого пола", кроме "Изиды", которая (единственная из представительниц прекрасной половины человечества!) даёт ему отпор. Если позволяют доходы, то свою супругу "Сет" "садит дома", делая её абсолютно зависимым от себя существом (особенно материально). Детей не любит, наказывает их даже за оценки, а если разводится, то про своих "отпрысков" забывает навсегда - даже ненавидит их за то, что им нужно платить алименты. Ведь деньги - самое больное место "Сета", и если у кого-то из его окружения их больше, чем у него... это - его личный враг. И поскольку сам "в финансовых делах" обманывает всех подряд, считает, что и все вокруг - жулики и воры, ибо судит по себе. При этом всегда уверен: всего добился единолично, а также убеждён в том, что он - лучше других.
     - Фу, аж дрожь по коже, - поёжилась я. - Хоть и читала уже про данный архетип, но ты сейчас так ярко его "живописал", что сразу возник вопрос: а зачем "такое зло" вообще на Земле? Ибо то, что "Сета" наказывают его программой, - понятно, но полагаю: и все, кто с ним сталкивается, тоже страдают?! - спросила я.
     - Страдают? Наверное. Но ведь "Изида" может поставить "Сета" на место? И он таких женщин боится, но уважает.
     - То есть... ты хочешь сказать, что страдать от общения с подобным "типчиком" - это личный выбор тех, кто кармически с ним связан? Ого-го! Значит, "Сет" никогда "не приходит" случайно ни в рождение к своим родителям, ни в мужья к женщине? - удивилась я снова.
     - Конечно же! "Случайность - невидимая рука Бога", как ты помнишь. И сейчас "Сеты" очень необходимы на Земле. Во-первых, дабы испытывать других на слабость и неумение дать отпор хаму, которым управляет не Духовное, а Животное начало! А во-вторых: с каким, по-твоему, набором качеств должен вновь воплотиться на Земле, например, Джованни Караффа, о котором мы сегодня говорили? Или тот "рыцарь-крестоносец", который насиловал и убивал женщин Востока только за то, что они - "неверные"?... Надеюсь, ты же не думаешь, что рождённые "Сетами" могут быть счастливы, - ведь они не способны ни на какие "высокие" чувства; считают, что все их обманывают; абсолютно никому не доверяют и всего боятся... Поэтому и злоупотребляют алкоголем, не способны радоваться ни красоте природы, ни произведениям искусства, а в старости, брошенные женой и детьми, остаются в одиночестве, которое так ненавидят.
     - Да, безрадостная картина, но, согласись, заслуженная? - спросила я.
     - Вот именно: заслуженная многими человеческими воплощениями. И поверь: очень сложно вырваться из программы данного кармического архетипа, по крайней мере - самостоятельно. Поэтому спасение для "Сета", если в его семье или в окружении появится кто-то сильный и станет не только говорить ему правду в глаза, но даже унижать. Ибо это единственное, что может "поставить сего индивидуума на место" и заставить задуматься об "ошибочности" своего ущербного мировоззрения. Да и, может, тогда "Сет" научится чувствовать хоть что-то, кроме презрения и самовозвеличивания, - ведь даже одевается он модно, дорого и красиво не для себя, а дабы подчеркнуть собственное превосходство над другими.
     - Не хотелось бы с такими "пересекаться", - подумалось мне.
     - О, даже не надейся! Ты с такими типами будешь вынуждена общаться регулярно, ибо твоя будущая работа семейного психолога в центре реабилитации как раз и предполагает встречи с жёнами "Сетов" (и как следствие - с ними самими). И сии "несчастные создания", не имеющие сил дать отпор мужьям, будут "черпать" эти силы в тебе, "Изиде". Ты же у нас борец за слабых, не так ли?
     - Так, - вынуждена была согласиться я. - Но ты же не предложишь мне их всех бросить и поступить "по-свински"?
     - "По-свински" - это не про тебя, а, скорее, про "Сета", ибо именно в нём победило Животное начало. А вот в твоей особе, надеюсь, уже слишком превалирует Духовное - так что, полагаю, ты согласишься работать в том центре, дабы хоть кому-то помочь. И поступишь правильно, конечно, потому как не так уж много "Изид" на Земле, чтобы им "отсиживаться по углам". Наоборот, надо "идти в люди" и показывать своим примером (что, кстати, накладывает огромную ответственность): как необходимо жить под управлением Души, а не "зверя". Ибо в каждом из людей идёт ежедневная борьба Духовного и материального, и только сам человек решает: чему или кому отдать предпочтениеПоняла?
     - Вот только быть кому-то примером мне и не хватало! И так проблем - море, а тут ещё чужие "разгребать", - в который уж раз слабо возмутилась я.
     - Глупенькая! Запомни: решая чужие проблемы - решаешь и свои! А помогая кому-то стать счастливее - нарабатываешь и собственный "багаж" счастья, ибо во Вселенной ничего никуда не исчезает: "Всё, что отдал, - то твоё!" Это, кстати, очередной Закон!
     - Да ладно, ладно! За новый Закон - большое спасибо, но ты же знаешь: женщине иногда надо "поныть", прежде чем согласиться. И куда я денусь? Назвалась "Изидой" - впрягайся в работу и в борьбу с "Сетами". Кто, если не мы? - отшутилась я.
     - Ну, тогда "поехали" дальше. Только перед тем, как я начну рассказывать о следующем архетипе ("Анубисе"), хотел бы добавить: "Сет", как Животное начало, может проявляться и в каждом из людей, поэтому ваша задача на Земле - не только говорить "Сетам" обо всех их недостатках, но и в себе "этого зверя", проявляющегося в жадности, зависти и порочности, контролировать и побеждать.
     - Ясно, - мысленно констатировала я. - Тогда хочу тебя "подякувати" за данную подсказку и присовокупить свою ремарку о знаменитых - хотя и не очень популярных нынче - "Сетах" у нас на Земле. Это и не единожды упоминаемый сегодня Джованни Караффа, и Владимир Ленин, и Адольф Гитлер, и Лаврентий Берия, а из современных политических деятелей - Сильвио Берлускони и Борис Березовский.
     - Благодарю за ценное дополнение и рассказываю дальше. Итак, "Анубис", - продолжил Май. - Часто они рождаются в семьях, где родители пьют или живут "параллельной" жизнью, или же в тех, где очень строго воспитывают и наказывают детей за малейшие провинности, даже бьют, вследствие чего у них не развиваются лидерские качества - и в школе они "прибиваются" к более сильному мальчику и становятся его "тенью". "Анубисы" рано обучаются хорошо манипулировать людьми, поскольку своей силы у них нет. Делают всё, дабы на них обратили внимание и выделили из толпы. Поэтому в молодости часто ведут себя так, что эпатируют окружающих, а вот профессию выбирают как бы отделяющую их "от толпы": ювелир, патологоанатом, геолог, ветеринар, биолог. И данные профессии при "Анубисе" недопустимо критиковать, ибо если он не любит свою работу, то будет ненавидеть всех и вся и начнёт злоупотреблять алкоголем. И уж никак нельзя "Анубису" идти в торговлю и в шоу-бизнес, как советует ему отец, - потому что одним алкоголем дело может не ограничиться, и "Анубис" умрёт молодым... Он часто влюбляется в женщин, но любить не умеет и не научится этому, пока не перестанет быть "Анубисом". Как правило, его "женят" родители, потому как ему самому всё равно, и почти всегда изменяет супруге, оправдываясь тем, что "женился" не по любви. Соответственно - дома "Анубис" бывает редко, и всем "заправляет" жена, а собственные "отпрыски" его не уважают... А вот чужие дети, напротив, помогают ему самоутвердиться, поэтому может выбрать профессию учителя, тренера или воспитателя. И счастлив "Анубис" только тогда, когда кто-то "жертвует" собой ради него: например, супруга, которая работает на трёх работах ради его благополучия, ведь он сам - лентяй, да и любить не умеет. А потому считает: если жена вокруг него "пляшет" и "ублажает" - значит, любит.
     - Ну, скажем так, снова не очень приятный типчик! А самое противное, что у нас - на постсоветском пространстве - женщин, потакающих такому "г..ну", предостаточно... - выругалась я.
     - Вынужден с тобой согласиться. Ведь если бы дамы давали "Анубисам" отпор, не прощали измен (ведь счёт у них идёт на десятки, сотни, а у артистов - и на тысячи(!) партнёрш) и не содержали сих не "понятых" обществом "гениев", то им пришлось бы измениться и "подняться" с уровня "Анубиса" хотя бы до "Гора".
     - То есть ты хочешь сказать, что это кармическая отработка не только "Анубиса", но и той женщины, которая согласилась быть рядом с ним? - уточнила я.
     - Безусловно! Хвалю за то, что сразу поняла, куда я "клоню". Вот, думаю: ты (как "Изида") ни за какие "коврижки" не стала бы жить с подобным мужчиной. Но если б осталась на уровне "Маат", то пару годиков могла бы и "помучиться", хотя долго бы не выдержала, ибо сия программа не твоя по сути. А вот "чистые" "Маат" и "Хатор" терпят такое "чудовище" с его изменами, унижениями и "нехорошими" болезнями всю жизнь! Ты считаешь - это нормально? Им "дают" мужика, который своим поведением должен заставить их задуматься о том, как они не любят себя (дабы "подняться"), - а они, "потакая" слабостям "Анубиса", и его "опускают", да и собственную персону... Увы, оба партнёра, не научившиеся любить самих себя за все свои прошлые жизни на Земле (или ещё где-нибудь, ведь не обязательно воплощаться только на вашей планете), обязаны получить в супруги того, кто и сам не умеет никого любить, а потому будет выступать в роли "зеркала", показывающего "кривые" недостатки.
     - Только кто же их хочет видеть, эти недостатки? Я тебе даже больше скажу: те женщины, которые живут с "Анубисами", действительно и работают (как лошади!) на нескольких работах, и постоянно терпят мужские измены, и себя не уважают, но так "набрасываются" на меня, когда я пытаюсь им "открыть глаза" на истинное положение вещей, словно из "лошадей" превращаются в "тигриц"! И заявляют, что я разрушаю их "прекрасный брак"! Как тебе сие нравится?
     - O, SANCTA SIMPLICITAS! Или в переводе с латинского - святая простота! Которая хуже воровства, потому как эти женщины даже не представляют себе, что в неизбывно несчастной паре с "Анубисом" они будут проживать столько жизней (причём партнёр им будет попадаться всё "хуже и гаже"!), сколько им будет необходимо, дабы (наконец!) дать "Анубисам" отпор и научиться любить себя. Хоть сто, хоть тысячу воплощений - пока не поймут: бросив "Анубиса", они сделают ему подарок! И тогда, может, он научится хоть что-то делать в этой земной жизни сам, ибо рождаются по данной программе Души, привыкшие жить "за счёт других" и боящиеся брать ответственность на себя. А Творцу-Создателю нужны, как сама понимаешь, только самостоятельно думающие Творцы. Но "брак" ведь всегда был и есть... И что с браком на Земле делают - не мне тебе рассказывать: в переплавку, перековку, переделку. Так что женщины, которые позволяют себя унижать, -  во-первых, не смогут "подняться на ступень" следующего архетипа, а во-вторых, становятся ответственны за "брак", который в виде мужа выпускают в мир. А затем они будут отвечать и перед детьми, которые тоже станут копировать своего лоботряса-папашу.
     - Ну что ж - тогда буду продолжать и дальше "открывать глаза" этим "заблудшим овцам" на их "реальную" жизнь, хоть и знаю: они мне за подобное спасибо не скажут, - ответила я.
     - А я от тебя другого как-то и не ожидал, иначе бы не стал тратить на беседы с тобой своё время, - то ли шутя, то ли серьёзно послал мне мысль Май, отчего я снова чуточку смутилась. А он продолжил после небольшой паузы:
     - А сможешь ли ты мне назвать хоть одного известного политика-"Анубиса" на Земле?
     - А что, они и в политику "лезут"? - удивилась я.
     - Почему нет? Работать они нигде не любят, так отчего бы им не пойти туда, где можно просто "трындеть" и красиво обманывать? И само собой, что из "Анубисов" получаются политики-разрушители, а не созидатели...
     - А-а! Тогда я поняла - спасибо за подсказку! Таких у нас на поверхности хватает - думаю, это все правители-разрушители: Николай ВторойМихаил Горбачёв, Борис ЕльцинБилл Клинтон, Барак Обама, Михаил Саакашвили. И все, между прочим, "подкаблучники"! - рассмеялась я.
     - Для "Анубисов" - сие норма, они же сами себе таких жён и выбирают... А мы переходим к следующему архетипу - он для твоей персоны особенно важен, так как будет идеально подходить тебе после 35 лет. Это "Тот". Часто воспитывается только матерью или в семье, где отец или пьёт, или "подкаблучник". "Тот" крайне любопытен ещё с детства, поэтому много читает и хорошо учится. Может показаться ленивым, но в глубине Души - очень упорный, самостоятельный, сильный и благородный, хотя очень упрям: стремится со всеми спорить, всё перепроверить и передоказать. Зато надёжен и предан, на него всегда можно "положиться" в трудную минуту, не любит "пустую болтовню" и ненужную трату времени, всегда будет абсолютно равнодушен к алкоголю и сигаретам. "Тот" очень часто ещё в молодом возрасте занимает руководящие посты и умеет управлять людьми, но вследствие того, что всё время "рулит", - очень плохо воспринимает критику, безумно упрям, и требуется "нечеловеческое" терпение, дабы что-то ему доказать и указать на его ошибкиОн понимает только факты. Молчалив, загадочен, иногда даже нелюдим; старается ни от кого не зависеть, поэтому никогда ни у кого не берёт денег в долг, чтобы не быть должным. Первый брак у него всегда неудачен, так как "Тот" абсолютно не умеет видеть ложь и обман женщин и слепо им доверяет. А потому его первой женой становится "истеричная особа", умело им манипулирующая. Она старается супруга раскормить и покупает "ужасную" одежду - поэтому годам к 40 "Тот" выглядит не лучшим образом, предпочитая согласиться с мнением жены, чем выслушивать её истерики. Но однажды осознав, что они с партнёршой абсолютно "чужие" (в тот момент, когда вырастают дети), "Тот" начинает понимать: или пора что-то менять, или останутся они вдвоём с женой как два ненавидящих друг друга человека, или... он просто "сдохнет". И у "Тота" в этот миг появляются два варианта. Если он встретит женщину, которая его искренне полюбит и поможет ему полюбить себя, - то он "бросит весь мир к её ногам" - и они будут счастливы. Причём своей первой супруге "Тот", как благородный джентльмен, оставит всё (что, кстати, добровольно делают только "Тоты"). Или же: если не встретит свою "Изиду" (а после 35 лет ему подходит только она) и не уйдёт из "старой семьи", то заведёт любовницу (ибо его первая жена абсолютно равнодушна к сексу) и будет вести двойную жизнь. Но первое - предпочтительнее, сама понимаешь, - посмотрел он на меня вопросительно.
     - Это ты мне, Май, "намякиваешь": мол, если я когда-нибудь встречу мужчину-"Тота", то мне нужно будет рассмотреть под маской раскормленного и ужасно плохо одетого мужчины его "потенциал"? - уточнила я.
     - Вот именно! Ведь я же знаю: тебе нравятся совершенно другие представители "сильного" пола - уверенные лидеры "Осирисы". Но они хороши для тебя только до 35 лет - тем более ты уже попробовала быть в браке с таким мужчиной и осознаёшь, что "Осирису" очень легко "скатиться" до "Сета" во многих ситуациях, - а сие не для тебя. Ведь "Сет" не станет слушать правду о себе от своей жены - так что ты ему всё равно не поможешь. А вот как думаешь: что "Тоту" в данной жизни надо отработать? - снова вопросительно посмотрел на меня мой информатор.
     - Полагаю, поскольку они совсем не разбираются в женщинах и не могут дать отпор их наглости, жадности, не различая женскую ложь ни под каким соусом, всё принимая "на веру", - то (возможно!) представители данного архетипа даже специально рождаются у очень властных и авторитарных матерей (не терпящих мнения мужчин), дабы научиться им противостоять, но... Сам понимаешь: будучи ребёнком - то есть априори зависимым существом, - это сделать весьма непросто. Поэтому, думаю, "Тоту" вряд ли подобное удаётся, и он "получает" следующего "Учителя" - жену, которая обязательно будет лгать, пользоваться его деньгами, наверняка - не работать и раскармливать "Тота", чтобы он, гад, "никуда не сбежал". Ну и, само собой, данная особа просто обязана трепать ему нервы своими истериками "по полной программе", дабы он понял: женщине, которая тебя не любит, обязательно нужно "указать" её место, а лучше всего уйти от неё и искать свою "половинку" по совместимости архетипов. И полюбить себя (наконец-то!), чтобы не позволять одевать, как бомжа. Ну и ещё, полагаю: по "этой программе" могут родиться те, кто очень обидчив и никак не воспринимает критику (что тоже является проявлением гордыни), - наверное, от них в прошлой жизни зависели очень многие люди. И мне кажется: сначала его первая супруга поводов для обид и оскорблений предоставит ему "немеряно"... а когда "Тот" всё же встретит свою "Изиду" - она, стремясь во всём к гармонии и совершенству - естественно, и в отношениях тоже, - не будет долго терпеть (хоть у неё и огромное терпение) то, что "Тот" "всегда прав". А значит: он, коль захочет быть с ней, будет вынужден меняться в лучшую сторону, то есть начнёт контролировать свою обидчивость, гордыню и неприятие любой критики в свой адрес. Ибо точно будет знать: в противном случае - "Изида" уйдёт. Так подойдёт? - резюмировала я.
     - Даже больше, чем я ожидал! Думаю, ты "поставила" себя на место его "половинки" и очень детально и точно определила границы своего поведения. От себя могу лишь добавить: "Тот", которого встретит "Изида", и тот (каламбур получился!), в кого она "превратит" его через пару лет, - это два совершенно разных человека! Его даже многие не будут узнавать - так он изменится в лучшую сторону (и внешне, и внутренне). Но что более важно: она сделает его счастливым, открыв ему радостный мир любви, счастья и здоровья, а он - в ответ - сделает счастливой её.
     - Вот и чудненько! Только бы "терпелки" у "Изиды" хватило, ведь если человек считает себя всегда правым - наверное, с ним очень нелегко? - спросила я риторически. - А в целом, архетип-то очень даже неплохой - особенно по сравнению с предыдущими! И что немаловажно для меня: "Тот" не может упасть до уровня "Сета", а вот "Осирис" - запросто. И сейчас я тебе с удовольствием назову знаменитых "Тотов" на Земле. Их, на мой взгляд, очень много в искусстве и политике, ведь сии "идеалисты" пытаются хоть как-то "улучшить" наш мир. Это режиссёры Валерий Тодоровский, Фёдор Бондарчук, Стивен Спилберг, актёр и режиссёр Дмитрий Дюжев, актёр Бред Питт, певцы Лев Лещенко и Дмитрий Маликов, а в политике - наш Виктор Янукович и белорус Александр Лукашенко. Надеюсь, что не ошиблась с определением важных "особ" данного архетипа, поэтому "поехали" дальше, а то, наверное, время уже на исходе?
     - Ещё есть немного. Как ты уже знаешь, следующий - "Осирис". Вот этот "тип", в отличие от других, ещё с детства знает, чего хочет, не страдает инфантильностью и очень уверен в себе. Он всегда самостоятельный и ответственный, его "распирает" жажда действия и (на удивление!) всё ему удаётся достаточно легко, причём он не любит просить помощи у окружающих и всего достигает сам, вырастая в безусловного лидера. Ведь у него большая цель: сделать что-либо стоящее и оставить о себе память среди людей. В принципе, "Осирис" -  прагматик, но может быть и романтиком (если сие необходимо), умеющим просто очаровать женщину. Любит помогать другим, заниматься благотворительностью и делать подарки, дабы просто доставить кому-либо приятное. Всегда выбирает руководить, становясь справедливым начальником, или создаёт свой собственный бизнес - почти всегда успешный. Но! При всех его огромных плюсах, само собой, должны присутствовать и недостатки. И главная проблема "Осириса" - влюбчивость. Состояние постоянной влюблённости - это его нормальное бытие. И если он не встретит свою "Изиду", то станет "прожжённым" ловеласом... причём будет "почти искренне" любить каждую (даже первую встречную!) женщину. И количество браков у "Осириса" может достигать 6-7!
     - Конечно, - вставила я, - ведь на такого успешного "самца" представительницы "слабого пола" сами охоту объявят! Умён, добр, да ещё и богат. Для теперешнего поколения сие совсем немаловажно, а для некоторых женщин - и первостепенно. Не зря же на Земле такой анекдот придумали: "Для неё это была "настоящая" любовь со второго взгляда. Потому как с первого она не заметила, что он носит золотой "Ролекс".
     - Ну что тебе сказать? У некоторых любовь к "золотому тельцу" затмевает все остальные виды любви (особенно данным качеством "славятся" женщины-"Нефтиды"). Но сама понимаешь: ни к чему хорошему сие не приведёт... И мы поговорим об энергии денег позже, а сейчас я хотел бы сделать акцент именно на встрече "Осириса" и "Нефтиды", раз уж мы её "помянули". Так вот, женщина данного архетипа обязательно превратит "Осириса" в "Сета" - со всеми вытекающими последствиями, увы... Он перестанет быть честным, научится у неё жадности и мелочности и станет намного меньше любить своих детей, хотя обычно - прекрасный отец. И что самое печальное: "Осирис" забудет о той великой цели в жизни, ради которой он всего и добивался, и растратит свою жизнь на встречи со множеством женщин... Даже может умереть, не дожив до старости, так как его Душа просто "выключит" тело.
     - Как грустно, - подумала я. - Иметь такой потенциал и силу "от рождения", так сказать, а потом так бездарно "кончить". Извини за намёк на непристойность, но точнее и не скажешь.
     - Да ладно, я всё понимаю. Ты же сейчас представила Алекса (ведь у него тоже был шанс)... и то, во что может "вылиться" его жизнь, если он встретит "свою Нефтиду". Но не нужно никого жалеть, ведь каждый сам выбирает свой Путь. А кому многое дано - с того много и спросится. "Осирису" для того и посылается "Нефтида", дабы он сумел разобраться, дать отпор и остался на верхней ступени, а "не упал" вниз. "Per aspera ad astra", что по-вашему: "через тернии к звездам" (или через испытания к высокой цели). Ну-ка, расскажи мне, пожалуйста, про известных "Осирисов" на Земле, добившихся этой самой цели.
     - Хорошо. Если я не ошибаюсь, их много и в политике, и в искусстве, ибо они любят славу, власть и деньги? - выжидающе посмотрела я на Мая.
     - Не ошибаешься.
     - Тогда я отношу к данному кармическому архетипу: политиков - Владимира Путина, Николя Саркози, Владимира Жириновского, артиста и ведущего Марата Башарова, а также певцов Иосифа Кобзона и Валерия Меладзе. Типаж, по-моему, "прочитывается", несмотря на то, что все эти люди - разные, - перечислила я "знаменитостей".
     - Согласен с твоим выбором. Вот только Башаров и Жириновский периодически "скатываются" до архетипа "Сет", а Меладзе - до "Тота". Но думаю: благодаря помощи брата (Константина) - и Валерий скоро станет "чистым Осирисом". Не спорю и с тем, что названные тобою знаменитости не во всём похожи. Но главное, что их всех объединяет, - они умеют признавать свои ошибки. Разве нет?
     - Ты безусловно прав, Май, но я сейчас думаю не только об этом, а и о своей ошибке. Ведь если бы я не "опустилась" в отношениях с Алексом до уровня "Маат", взяв пример с его любимой мамочки... то, возможно, у нас и был бы какой-то шанс? - вопросительно посмотрела я на него.
     - Боюсь тебя разочаровать, а может - напротив, успокою... ибо я тебе как-то давеча уже намекнул: совместной жизни с Алексом у вас быть не могло, так как он "сломался и упал" ещё после смерти вашего первого ребёнка, увы... Тебя та трагедия сделала только сильнее, а его превратила (хоть и не сразу, а постепенно) в "Сета", - ведь женщины вообще психологически более сильные существа на Земле. Тем более что я уже говорил: второй брак ты сама себе определила, даже ещё не родившись "на этом свете"! Правда, не могу сказать, что поначалу в ваших отношениях со вторым законным, а не гражданским, супругом всё будет легко. Потому как он "придёт к тебе" уже взрослым состоявшимся человеком и успешным руководителем и бизнесменом, что, сама понимаешь, накладывает на Земле отпечаток на характер мужчины (а тем более - "Тота", который "априори" не терпит никакой критики в свой адрес...). Но ты, во-первых - "Изида", а во-вторых - все трудности жизни "закалили" твой характер, и ты не привыкла сдаваться. Поэтому у тебя, уверен, хватит любви и терпения, дабы помочь ему стать менее упрямым, ранимым и обидчивым, а главное - ты научишь его любить себя. Ведь именно из-за неприятия, скажем так, своей персоны он и будет "кусаться" в начале ваших отношений. А уж потом (ты же понимаешь: сначала надо что-то отдать) он бросит "весь мир к твоим ногам" и будет поддерживать все твои начинания, создав надёжный тыл, - что на Земле, согласись, весьма немаловажно. Тем паче... у тебя его - то есть тыла - никогда и не было.
     - Спасибо, что предупредил! Это очень важно, поверь. Ведь не всем подсказывают заранее, что шанс на "счастливый конец" в наших отношениях с "Тотом" всё же есть. А то вдруг бы я сдалась? - спросила я, заранее поблагодарив Мая.
     - Ты сдалась?!?! - рассмеялся мой друг. - Да скорее я поверю в то, что все люди на Земле поймут, о чём мы здесь с тобой беседуем (что невозможно, ибо все Души приходят с разных уровней), чем ты сдашься! И я, в отличие от других, совсем не буду ругать тебя за упрямство, потому как ты его почти всегда контролируешь и направляешь в нужное русло. И именно оно (вкупе с силою Воли и жаждой Познания) и поспособствовало тому, чтобы ты находилась здесь и сейчас. И надеюсь: оно же позволит тебе помочь ещё очень многим людям на Земле. Я уже говорил об этом, впрочем.
     - Ну, слава Господу, хоть за данное качество могу себя отныне не ругать! - обрадовалась я.
     - И не надо - это ни к чему хорошему никогда не приводит. Ибо любому человеку, который хочет стать лучше и "чище", для начала необходимо принять и признать в себе все те качества, которые мешают и ему, и его близкому окружению. А понять и признать, что в каждом человеке присутствует негатив, - не всегда просто, ибо людьми управляет "гордый ум". Как ты сама любишь повторять: "дурак, который понял, что он дурак, - уже не дурак!" - процитировал меня Май.
     - А отчего так часто приходится повторять данную фразу? Да потому, что я искренне не могу понять: почему человек, наделавший, как и все, массу глупостей и ошибок (если не зла), так быстро об этом забывает и позволяет себе поставить свою "любимую персону" выше других. Почему? Я вот, например, абсолютно чётко понимаю: на Земле нет ни одного человечка, который бы хоть раз в жизни не обманул, не обидел и не оскорбил (хоть и нечаянно) другого! И за себя мне частенько бывает очень стыдно... Думаю, даже Архангелы, изредка, как ты сказал, воплощающиеся на поверхности, не могут полностью избежать негатива, ибо и среда обитания определяет наше поведение. Просто Высокие Сущности и Духи, полагаю, быстро учатся и не повторяют "глупостей", а люди обычные предпочитают о своих "грехах" "забыть". И как же мне до них достучаться? Как им объяснить, что я специально стараюсь почаще вспоминать все свои промахи и ошибки: даже то, как я в первом классе украла у моей подружки розовенькую "шикарную" стирку (так вкусно она пахла "малиной"), мотивируя себя тем, что ей папа привёз целых три, а у меня - ни одной. И не забываю, как же я была потом сама себе противна из-за данного поступка, дабы помнить: я - несовершенна, и не имею права унижать другого просто потому, что предпочла забыть про все "свои скелеты в шкафу". Все мы - разные, но... если человек готов узнать о себе правду, считаю: обязана ему её сказать. А если не готов, то и "нечего метать бисер перед свиньями", но не в том смысле, что они - "свиньи", а в том, что просто в этих людях победило Животное начало. И необходимо уважать их выбор. Значит, им предстоит, как ты говоришь, ещё очень долгий эволюционный Путь...
     - Ага, - хмыкнул Май, - а я всё удивлялся и не мог понять: чего в тебе такого особенного, что люди тебе верят? А оказывается, именно твоя способность не бояться того, что окружающие думают о твоей особе, и привела к тому, что ты не страшишься признавать свои ошибки и недостатки. Более того - даже озвучиваешь их, дабы люди, обращающиеся к тебе за помощью, нашли в себе силы увидеть и признать и свои грехи, а не прятать их за маской "гордыни", обижая тех, кто не может дать им отпор или зависим. И всё это вместе, думаю, и ведёт к тому, что люди "открываются" тебе, видя: ты не пытаешься "ставить" себя выше их, а даже, по их мнению, - унижаешься.
     - Умение признавать свои недостатки и попытки смирения гордыни, на мой взгляд, не являются унижением. Но если, чтобы спасти кого-то от самоубийства или помочь реально, мне и придётся "унизиться", то ничего страшного: "корона не свалится", как у нас говорят. Спасение человеческой жизни того стоит, разве не так? - задала я новый вопрос.
     - Спасение любой жизни (а не только человеческой) этого стоит. И жаль, что не все на поверхности сие понимают, точнее - понимают лишь единицы. И проще осознать подобные истины, наверное, вам, женщинам, ибо вы на Земле - более зависимые и униженные существа, вынужденные приспосабливаться к жизни в мире, где правят мужчины. Ты знала, например, что в античные времена женщина, родившая ребёнка, не ведала: будет ли она воспитывать его или нет?
     - Почему же? - спросила я, дав понять: мол, "не в курсе".
     - А потому, что только мужчина решал - жить его "отпрыску" или нет. И если сей "отец-самец" на седьмой день после родов не заходил к женщине и не брал своего ребёнка на руки - а, как правило, отцов устраивали только "наследники", а не девочки, - то "плод" их любви (живого человека!) выбрасывали (в прямом смысле) на городскую свалку... И очень-очень редко кто из них выживал, подобранный "нищим сбродом", - ибо с детьми легче выпрашивать милостыню.
     - Ужас какой! - только и смогла посочувствовать я тем матерям, чьи дети умерли на мусорных свалках (бр-р, поедаемые крысами) только потому, что так решил их избранник.
     - Знаешь, - продолжила я, - мне даже представить себе сложно, что ощущали эти "несчастные" в ожидании седьмого "судного" дня и прихода их "царя"... И мне сейчас даже грустный анекдот на данную тему вспомнился: "Женщины - они как Чебурашки: тёплые, мягкие, глупые и добрые... любят ушами и всю жизнь живут с какими-то крокодилами!" Разве не такие "крокодилы" отправляли своих детей на смерть?
     - Согласен, но на Земле далеко не всё столь просто и однозначно. Не забывай - и времена были другие, и женщины тогда были морально более готовы к такому исходу собственной беременности. О времена! О нравы! Или как сказал Цицерон в оригинале: "O tempora! O mores!" А когда-нибудь мы с тобой поговорим и о том, что зачастую именно "слабый пол" виноват в том, какие вокруг мужчины... да и в их "падении". А сейчас тебе пора. Очень рад был снова с тобой "увидеться". До следующей встречи!
     И я, поблагодарив Мая, только подумала о теле - как сразу в нём оказалась, и начала всё, что запомнила, записывать.
    

ГЛАВА XII. ПРОТОЯЗЫК.

      Как всегда после наших бесед с моим Небесным Наставником, я стала интересоваться тем, что можно найти в земных источниках о том, о чём он говорил. К моему удивлению (хотелось бы сказать мне, но мою особу уже почти ничего не удивляло), быстро нашлось подтверждение тому, что в 1559 году во время публичного сожжения "венецианской ведьмы" умер от "разрыва сердца" тогдашний Папа Римский Джованни Караффа! Вот только имени этой женщины - Изадора - история не сохранила. А ещё я купила первый попавшийся мне атлас-справочник "Всё о планетах и созвездиях" и уже на первой странице прочитала: "Солнце в своём годовом движении по небу проходит созвездие Овна с 21 марта по 20 апреля, а вот в созвездие Тельца "вступает" только 12 мая"И мне сразу стало понятно: мой Небесный информатор снова прав. Ведь, во-первых, нас обманывают, говоря, что Солнце "находится в Тельце" с 20 апреля по 20 мая, а во-вторых, скрывают: а где же действительно находится Солнце с 20 апреля по 11 мая. Значит, мне придётся самой сие узнать и составить новый гороскоп. Ибо почти все астрологи на Земле пользуются Шумерским гороскопом, составленным ещё 4,5 тысячи лет назад (!); а на "звёздных" просторах за столь продолжительное время очень многое изменилось, сильно сместившись на запад (о чём, кстати, некоторые специалисты всё же честно пытаются говорить). Более того - за тысячелетия сдвинулись и сроки прохождения нашего Светила по зодиакальным созвездиям: к примеру, во времена шумеров Солнце "находилось" в "Скорпионе" около месяца, а сейчас "проскакивает" данное созвездие всего за шесть дней! А через 150 лет оно и вовсе не будет проходить через него, а значит - совсем не будет знака "Скорпиона" в нашем гороскопе. Поэтому я и стала внимательно изучать разные материалы на эту тему и корректировать ту таблицу, которую уже начала составлять ранее, дабы потом пересказать Маю для проверки и уточнений.
     А в моей жизни с родителями хоть сильных изменений в лучшую сторону и не происходило, но всё же постепенно они привыкали к мысли о том, что "возвратить" меня Алексу у них не получится. Хотя срывы и истерики в их поведении со мной случались регулярно - и тогда я "отгребала по полной"... Например, они так "блюли" (не знаю, правда, для кого?!) мою нравственность, что если я, задержавшись в разговорах с женщинами, занимающимися со мной в вечерней группе, возвращалась домой позже девяти вечера, то уже "с порога" получала пощёчину и выслушивала оскорбления, среди которых "шлюха" и "проститутка" не были самыми неприятными для наших с сыном ушей. Как будто, если бы я захотела сделать "это", то не смогла бы днём. И всё чаще мне в голову стала приходить мысль о том, что нам пора съезжать на съёмную квартиру. Но для этого необходимо было найти дополнительный заработок, иначе моих средств хватило бы только на аренду жилья - и всё, ведь помощи ждать было абсолютно не от кого. И как только я стала потихонечку откладывать деньги, переведя желание уехать в действие... мне и "подвернулась" работа, о которой говорил мой Небесный друг, - в Центре реабилитации для женщин, пострадавших от насилия в семье. Признаюсь, я уж грешным делом подумала: не ошибся ли он в сроках, когда говорил о том, что через месяц мне предложат вакансию в подобном месте (ведь в мире Мая время "течёт" совершенно по-другому). А оказывается - нет! Просто, когда директор Реабилитационного Центра приходила в наш танцевальный клуб, дабы побеседовать со мной (а ей обо мне рассказала занимающаяся у меня дочка), я уже успела убежать домой, чтобы в очередной раз "не получить по мордам" (это в 30 с лишним лет-то!) и не прослыть "шлюхой" в глазах своего сына. А потом эта женщина-директор на три месяца уехала в Питер на курсы "повышения квалификации", так что и предложение о работе у них пришло ко мне с опозданием. Но лучше позже, чем никогда, ибо именно благодаря данному и своевременному приглашению я получила и возможность снять отдельное жилье, и безценный опыт, да и обрела множество друзей и единомышленников.
     Тем более что к тому моменту моему сынуле "стукнуло" три года и я смогла подать документы на развод: ведь во времена Советского Союза было нереально официально развестись, если ребёнку ещё не исполнилось трёх лет. Да и мать с отцом уже "не бросались" защищать моего "бывшего", не заметив в нём, да и в его родителях, рвения общаться с сыном (и внуком): хорошо, если разик в 3-4 месяца они забирали его погулять в парке. Так что после суда и нашего развода (за который мы с Алексом даже выпили по бокалу вина в кафе!) отношения с моими "предками" стали налаживаться, а бывший супруг стал платить хоть копеечные, но алименты. Их потом как раз хватало на оплату детского садика для сына.
     И всё потихонечку становилось если и не нормальным, то, по крайней мере, не "из рук вон" каким плохим. Да и общение с Маем помогало мне стать сильнее и спокойнее. Единственное но... После всей этой "катавасии" с разводом я совершенно разочаровалась в мужчинах. И не только в Алексе, но и в свёкре, который знал, что сын не даёт денег на воспитание его единственного внука, и в отце, который пошёл на поводу у матери и свекрови. И это те, кто считают женщин "вторым сортом"? Те, кто был уверен, что я "сломаюсь" и попрошу у них помощи в "нужде"? Ну... они-то такие мне точно были не нужны. Даже стало их как-то жаль. И не более. Алекс, видимо, почувствовал происходящие во мне перемены и всячески избегал общения, "читая" в моих взглядах одновременно и презрение, и жалость. Что ж, я его понимала... наверное. Но не хотела бы видеть таким своего сына. Может, за то, чтобы он вырос другим, я и боролась?! Тогда это стоило всех моих страданий, переживаний и слёз... Ну и того, что Алекс до сих пор считает меня "истеричкой", испортившей его репутацию. Прямо как в песенке-частушке: "От любви её загадочной стал он нервным и припадочным".
     А вот съехать от родителей мне пришлось намного быстрее, чем я ожидала. Потому как отец "самораскодировался" и снова стал злоупотреблять алкоголем. И однажды, вернувшись домой с работы, я застала очередную драку родителей (к чему, увы, уже снова успела привыкнуть), но нигде не смогла найти своего сынишку. К счастью, описываемые мною события происходили зимой, а потому окна были закрыты. И я обыскала все углы, шкафы и шкафчики, пока не нашла его в ящике с грязным бельём в ванной комнате, где он спрятался, боясь, что "дедушка и его побьёт". Что удивительно - высота того ящика была почти в два раза выше роста сына! Как он туда "со страху" забрался - мне до сих пор непонятно, тем более крышка открывалась сверху?! Но мне, в отличие от моей матери, хватило и одного такого раза, чтобы забрать ребёнка и навсегда уехать от родителей (хотя там до сих пор моя жилплощадь), найти детсад рядом со съёмной квартирой и жить без пьяных драк, пощёчин и страха опоздать домой, дабы сын не услышал как обзывают его мать...
     А когда я начала работать с женщинами в реабилитационном центре, поняла: то, что я "вырвалась" и живу с сыном самостоятельно, - уже просто счастье! Почему? Да потому, что вы себе даже представить не можете, какие унижения терпят наши славянские женщины от мужчин, если считают: мол, они "спасут супруга своей любовью" и "живут с ним ради детей"... Но часто им просто некуда идти. Они всего боятся и потому придумывают тысячи причин, дабы оправдать своего избранника и создать (в итоге!) иллюзорный мир, который способен "разбить" только кулак их благоверного. И я в очередной раз убедилась в правдивости народного фольклора, утверждающего:з всего, что вы говорите женщине, она слышит только то, что хочет слышать, - даже если вы этого и не говорили!" Ну например, я никогда не забуду одну свою пациентку, с которой первой встретилась в реабилитационном центре, пригласив её "на психологическую беседу", как самую склонную к суициду. Звали её Вера. Она была родом из "глубокой" деревеньки на севере Украины, да ещё из очень многодетной семьи, где была старшенькой. И, само собой, Верочка, а не мать, злоупотребляющая алкоголем, растила всех последующих шестерых (!) детей. Какой у неё был опыт, кроме того осознания, что она всем как мать? Чистая "Маат" без всяких "примесей" (ибо, как сказал Май, часто бывают и смешанные архетипы, но с обязательным преобладанием одного!). И вот с подобной жизненной установкой Вера стала искать себе супруга, но нормальные мужики - ясное дело! - шарахались от не очень ухоженной и не очень симпатичной девушки, да ещё и девственницы в 25 лет... И только один "Сет-Анубис" - назовём его Алексей - обратил своё внимание на нашу героиню, оценив то, что, как бы он себя не вёлкак бы ни гулял, Верочка будет "тихо сидеть и не вякать" (его, кстати, слова). А она-то была счастлива, ведь не подозревала, что вероломный Алексей-"Сет" (который в нём преобладал) женился на ней "по расчёту", да ещё и скрыв тот факт, что он - "тихий алкоголик", то есть выпивает, но не буянит. Но Верочка была воспитана в традициях украинской глубинки - "взамуж" один раз и навсегда, - поэтому рьяно взялась за дело, решив муженька исправить, направить и осчастливить. Только делать она сие решила, к сожалению, с помощью ребёнка, которого срочно захотела родить. (Помните, мы с вами уже говорили о подобном?) Беременность у неё была очень сложной - полагаю, Вера "надорвалась", воспитывая с восьми лет малолетних братьев и сестёр. И врач посоветовал ей всё время лежать и ни в коем случае не заниматься сексом. Верунчик была очень исполнительная и сообщила об этом мужу. Он не расстроился (ведь ему "развязали" руки!), а когда жена была уже "глубоко беременна", напившись, стал ей рассказывать... с кем спал, когда, где и "скiльки" раз. Это же "Сет-Анубис", и вас, надеюсь, подобное его поведение уже не удивляет. А вот Вера очень "здивувалася" такой "метаморфозе" "любимого пупсика" и... стала считать виноватой себя - ведь это же она отказала любимому в сексе! Представляете, наша героиня даже попросила у него прощения за его же измены (прости её, Господи, за такую глупость!), уверенная: когда она "подарит" мужу ребёнка - всё образуется и "вернётся на круги своя". Но благими намерениями, сами знаете, куда дорога вымощена. И когда Верочка родила, а потом прошёл год-другой (как долго терпела-то!), а секс с мужем всё не настаёт, да и гулять он не перестаёт... она и спроси: "А почему ты меня не хочешь, дорогой?" Лучше бы она этого не делала, ибо муж ей в ответ и выдал: "А ты себя, толстая коровища, в зеркало-то видела? И вообще - ты мне нужна для "подай, принеси, пошла вон", да ещё и ребёнка вырастить. Я что, сразу не видел: ты - женщина-мать, а сексом заниматься я буду с теми, кто женщина-"кошка". И знай своё место, кастрюля! А кастрюля должна быть на кухне, а не в спальне!"
     Вот так... Мы-то ничего другого от "Сета" и не ждали, зная его жизненную программу, а бедная Вера, пребывая в шоке, пыталась повеситься - да, к счастью, верёвка оборвалась. Алексей нашёл её полуживой и привёз в больницу, а там её уже и определили в наш центр - хотя, вроде бы, супруг Веру и не бил. Но психологическое насилие бывает куда хуже и больнее физического. По себе знаю.
     И поверьте: очень больших усилий мне стоило объяснить Вере, что муж не изменится и не бросит пить-гулять, ибо это - его внутренняя суть. Пришлось даже показать ей мои записи бесед с Маем и дать почитать Эль Тата. Но она всё никак не хотела верить ни во что плохое, "охая": мол, "любовь творит чудеса". Короче, одела "розовые очки" - и всё тут. Эх, сколько же наивных дурочек на Земле, искалеченных ещё в семьях родителей, а затем согласных "гробить" и своих детей... И мне ничего не оставалось (в виде последнего аргумента), как пригласить Алексея для "совместной с женой терапии", дабы спровоцировать его и показать Верочке истинное лицо супруга. А надо вам сразу сообщить, чтобы вы поняли реакцию Верочкиного благоверного: мужчины-"Сеты" меня опасаются как-то сразу, на каком-то инстинктивном уровне понимая, что я их " насквозь вижу " и не очень уважаю. Так вот, когда Алексей вошёл в кабинет, то сразу попытался "наехать" на меня, сказав: мол, я отрываю его от важных дел, а потому - у меня пять минут. Я холодно ответила, что за пять минут можно только "детей сделать", а вот воспитать в нём "джентльмена"... за данное время у меня, увы, не получится. После сего моего выпада Алексей уважительно на меня посмотрел и даже вскочил и демонстративно поцеловал мне руку. А жене - нет. И я, само собой, снова сделала ему замечание: мол, "негоже быть таким неблагодарным женщине, родившей ему ребёнка", - зная, что "Сету" указывать на ошибки категорически нельзя! И тут "Остапа понесло": Алексей орал, что руки целуют только настоящим женщинам - таким, например, как я, - а не "страшным уродинам", которые даже "удовольствие во время занятий сексом изобразить не могут" (значит, знал о том, что другие его "инсценируют"!). Верочка, к моему удивлению, молчала. Видимо, уже привыкла к подобным оскорблениям, только слеза предательски скатилась по её щеке. Но когда Алексей, как настоящий "Сетище", "прорычал", что она к тому, что плохая жена и ужасная любовница... ещё и плохая мать, которая растит из сына "бабу", - инстинкт "наседки Маат" (наконец-то!) включился. И Верочка, перестав "жевать розовые сопли", вдруг тихо сказала: "Не надо больше говорить, какая я плохая. Просто иди к той, кто лучше, и отстань от меня". И ушла, молча хлопнув дверью (чему я мысленно поаплодировала!), а заодно прошёл и её кризис: она наконец осознала, что ради своего супруга уж точно не стоит расставаться с жизнью. И сама подала на развод, получив от мужа после раздела имущества маленькую однокомнатную квартирку за то, что не станет претендовать на алименты. Так что, к счастью, ей не пришлось с позором возвращаться к родителям в деревню.
      А я поняла: не зря потратила столько времени на разговоры с Верой, ведь недаром говорят: "вода и камень точит"; и ещё то, что если могу кому-то помочь - не стоит жалеть ни сил, ни времени, ибо радость от совместной победы всё оправдывает. И спасибо Вере за то, что именно ей довелось быть моей первой пациенткой-удачей. Могу только добавить: сейчас она снова замужем, родила ещё одну дочку - и её теперешний муж (частично "Гор", частично "Тот") абсолютно счастлив, ведь жена "нянчится" с ним так же, как и с детьми. Каждому, как говорится, - своё. Или, как думает то же самое Май на латыни: "Suum cuique". То есть - если вы найдёте "своего человека", даже ваши несовершенства (которые есть абсолютно у всех) его не испугают.
     И вот как раз о совместимости архетипов в брачных парах я и хотела поговорить с Маем (убедившись, насколько это важно: подобрать свою "половинку" по архетипу поведения), а заодно и спросить о характеристиках тех "зодиаков", которые "вырисовывались" у меня между основными знаками - Овен, Телец, Близнецы и так далее. И надо вам сказать, что любой думающий человек мог бы, потратив, скажем... около недели в свободные часы, докопаться до истины в астрологии, если бы захотел. Но зачем?
     Наверное, лучше сидеть у телевизора, смотреть "тупые сериалы" и быть обманутыми, потому что: во-первых, лень, а во-вторых, нас приучили верить, не задавая вопросов. Вы думаете - мало на Земле людей, которые до сих пор искренне убеждены в том, что мы эволюционировали из обезьяны, взяв в лапы палку? Поверьте: предостаточно! А ведь многие уже слышали, что на смертном одре Чарльз Дарвин отрёкся от "своей" теории, признавшись: под страхом уничтожения всей семьи его заставили стать автором идеи обезьяньего предка человека путём эволюции. И хоть навязанная Дарвину теория неверна в целом, в частности он прав: в нас всё же присутствуют обезьяньи гены, но об этом позже. Так что давайте простим "бедного" Чарльза, любившего всё своё семейство, и начнём мыслить более масштабно, доверившись своей Душе.
     Так же решила поступить и я, подготовив для встречи с моим Небесным другом ещё и "маленький" вопрос об устройстве Вселенной. Хотя правильнее будет сказать - нашей Вселенной, так как уже стала понимать (из разговоров с Маем): во-первых - Вселенных много, а во-вторых - все они устроены по-разному. Ну и, конечно же, я просто была бы рада встретиться с ним, ибо уже соскучилась по общению с "нормальным" мужчиной - ведь на работе мне ежедневно приходилось сталкиваться или с теми представителями "сильного пола", которые злоупотребляли алкоголем и избивали в пьяном виде своих жён и детей, или с теми, кто измену супруге считал нормой в отношениях и искренне удивлялся моему вопросу: "А вы не думаете, что делаете жене больно своими "походами налево"? Особенно, когда приносите "дурные болезни"... Процитирую вам ответ одного "Анубиса", чётко характеризирующий мужскую позицию некоторых особей земного вида, который, "ничтоже сумняшеся", ответил мне: "Да она радоваться должна, что я ещё кому-то нравлюсь! И гордиться мной! Тем более что я женился не по любви, а по родительскому выбору, - и она это знала! Но согласилась - ещё бы в 29 лет-то! Пусть теперь и терпит, раз уж ей так "взамуж" хотелось".
     Что тут скажешь, кроме того, что очень полезно знать характеристики архетипов? Разве только одно: никогда в семье не виноват кто-то один - всегда оба. И тем, что его недальновидная супруга согласилась на такой, скажем, консенсус, она уже сразу обрекла себя и на последствия, расплачиваясь тяжелейшей депрессией и женскими болезнями. Хотя я в их ситуации особых проблем не видела: детей пока ещё не было - развестись, и все дела. И замужем, как она очень хотела, побывала.
     Поэтому, когда в очередной раз во время сна моего тела я оказалась на знакомой скамье у каменной стены, мы с Маем и начали разговор именно с этой темы, поприветствовав друг друга.
     - Очень рада тебя видеть! - искренне сказала ему я, заметив: сегодня он одет в комбинезон, похожий на тот, что был на нём в момент нашей первой встречи, - только синего цвета.
     - Ну ещё бы! Я ведь уже успел прочитать твои мысли о том, что ты причислила меня к "лику нормальных мужчин", ибо те, с которыми ты (в основном) общаешься сейчас на Земле, в твоей теперешней классификации относятся к категории "моральных уродов".
     - А что? Разве не так? Морали никакой у них нет, любить не могут - ни себя, ни окружающих. А слабы настолько, что не способны отказаться ни от алкоголя, ни от "доступных" женщин... Уроды, да и только, - "стояла" я на своём.
     - Да не "кипятись" ты! - "внёс" в нашу беседу новое словечко Май, наверняка почерпнув его из лексикона одного из учеников "мужеска" пола. - Ты права насчёт того, что они морально неполноценны. Это факт. А вот по поводу слова "уроды"... я бы хотел поспорить! Ведь даже сейчас в некоторых славянских языках - например, в польском - "урода" означает "красота". А ранее сие слово относилось к той Личности, которая обладала ещё и Душевной Красотой и Чистотой(!), а не просто красотой физического тела. Поняла?
   Я засмеялась, сообразив, что тех, кого считала непорядочными, "обзывала" морально красивыми и чистыми Душой...
  -- Вот это да! - подумалось мне. - Так я ещё им и польстила, оказывается, не зная истинного (скорее всего, очень старого!) значения слова.
  -- Вот именно! Ваши славянские языки - и тот, который теперь называется "русским", и украинский, и белорусский - содержат множество слов, имеющих "внутреннюю" смысловую окраску. Просто надо думать. Например, слово "ублюдок" ты как теперь расшифруешь? - спросил Май.
     - "У блюда!" - сразу "выдала" я.
     - Да! Тех, кто кормился с остатков блюд на пирах и балах, и называли "ублюдки". Но это были просто бедные слуги, а не какие-то плохие люди - в том смысле, как сие принято считать сейчас на Земле. Но думаю: даже зная истинный смысл слова, не стоит так называть ваших официантов в ресторанах, ведь они (наверняка!) забирают домой остатки еды!
     - Само собой! - рассмеялась я, представив себе реакцию любого официанта на подобное обращение к нему. - Я же не дура! А у тебя уже появляется чувство юмора.
     - За комплимент благодарю, ибо я действительно стараюсь понять вас и ваш юмор. А вот по поводу "дуры" снова буду спорить.
     - Зачем? Дура - она и есть дура! И не такое уж это сильное оскорбление, - удивилась я.
     - Вот именно - оскорбление! А когда-то у ваших предков подобное обращение было величайшей похвалой и даже ТИТУЛом - ДУ РА. Именно так - в два слога "ДУ" и "РА". Потому что в Протоязыке, который сейчас некоторые (индусы, к примеру) называют "Дэванагари", существовало именно слоговое написание и звучание. Например, слог "РА" обозначал Свет, причём не от костра, который имел своё обозначение слогом "ГИ" или "ОГ", а именно "Высший или Чистый Небесный Свет". Ну а слог "ДУ" именовал, естественно, Душу...
     - То есть, - подхватила я тут же, - ты хочешь сказать, что слово ДУ РА переводится... как "Свет Души" или "светлая и чистая Душа"?
     - Конечно! Вот ты и сама поняла: "Дурой" далеко не всех можно "обзывать", ибо данное почётное звание ещё заслужить нужно. И в деянии, между прочим, а не словоблудием, - то есть в серьёзной битве за Свет в своей Душе: в битве со своим Животным началом, которое есть (априори!) у каждого, рождённого на Земле. И, кстати, Русы всегда знали, что участвуют в схватке двух начал в самих себе. Ведь не случайно они называли себя кастой воинов и надсмотрщиков, - ответил Май ещё более загадочно.
     - Постой-постой, ты меня совсем запутал. Про главного Бога египтян, да и славян-язычников, - РА, я ещё в курсе. И про сохранившийся у нас клич "УРА!" тоже, пожалуй, все знают. А вот про остальное - "ни-ни"!
   Май вздохнул и послал мне мысль, от которой я даже вздрогнула:
     - Ты тоже принадлежишь к касте воинов. И именно поэтому подавляющее большинство людей на Земле реагируют и будут реагировать на тебя и твои поступки крайне негативно. Ты для них - укор! По той причине, что ты ещё борешься со своим Животным началом, а они ему уже давно подчинились. И твоя сила их тоже раздражает. Ведь ты, в отличие от них, никогда не жалуешься. Они даже могут не отдавать себе осознанного отчёта, почему так относятся к тебе... но Животное начало, которое подавило Свет Их Души, и толкает их на конфликт с тобой. Вот потому-то твоя персона для сих особсильный раздражитель!
     После данных слов моего Небесного друга я надолго задумалась, сопоставляя сказанное им с реальными событиями и фактами из своей жизни. Только теперь мне стало ясно: по какой причине многие люди начинают мне грубить и хамить уже при первой встрече, даже не зная меня и одной минуты!
     К примеру, я никогда не забуду свой визит к даме-адвокату (понятно, какой национальности), который закончился ровно через несколько минут после нашего знакомства. Стоило мне зайти к ней в кабинет и сесть на стул, как я услышала её гневный голос: "А Вам кто-то предложил сесть?"
      Я даже растерялась от такого напора, хотя не из робкого десятка, и "промямлила":
     - А что, у вас разрешения спросить надо было?
     - Вам - надо! С вами я работать не буду. И вообще - пошла вон!
      Особенно меня поразил её переход с обращения "вы" на "ты" в конце фразы. Даже не знаю почему, но я ей ответила в "той же тональности":
     - Я-то уйду. А вот как ты дальше жить будешь? Не страшно?
     Дамочка аж "позеленела" от этих моих слов и "завизжала" словно "свинья":
     - Ты что, сучка, меня не слышала? Убирайся из моего кабинета!
      Мне, конечно же, ничего не оставалось как ретироваться, а в дверь, которую я тихо за собой закрыла, что-то ударило... И потом я долго-долго думала: "Что сие было???"
      Или ещё один типичный случай из моей жизни (если вы думаете, что это единичные моменты, - то ошибаетесь): в очередной раз я пересылала деньги в детский дом через сберегательную кассу и вдруг обнаружила, что формат бланка, по которому ранее мной осуществлялась данная банковская операция, изменился. Поэтому я подошла к одному из окошек для оплаты и попросила кассиршу (между прочим - очень культурно!) помочь мне с оформлением перевода денег в детский дом, а также объяснить, как правильно заполнять бланк. Женщина-кассирша уставилась на меня своими "рыбьими" глазами и неожиданно спросила:
   - Ты что - специально?
     - Специально - что? - уточнила я, ещё ничего плохого не подозревая.
     - Она, видите ли, не понимает! Ты нарочно подошла ко мне с таким вопросом, чтоб унизить! Она, видите ли, деньги в детский дом перечисляет, святоша такая... а мы тут все должны из-за неё испытывать чувство вины и стыда, потому что этого не делаем, хотя знаем, как бланк заполнять! - выдала дама-кассир свою порцию ненависти ко мне, причём - очень громко.
     Я, честно признаться, была в полнейшем шоке. Так интерпретировать мою просьбу мог только человек с очень большими проблемами и в Душе, и в голове. Что я могла ответить, кроме:
     - Да мне такое и на ум прийти не могло: ну... сознательно вас обидеть. Но если уж я вызываю у вас столь сильные ощущения вины и стыда, то мне лучше удалиться.
     Так бы я, молча, и ушла из данного отделения сбербанка, если бы одна из кассирш (женщина уже в возрасте), естественно слышавшая "обвинения" в мой адрес, не позвала меня с предложением оформить перевод, сказав на прощание:
     - Собаки лают, а караван идёт! А вы бы уже должны были привыкнуть к тому, что на вас некоторые люди подобным образом реагируют. Моя бабушка - цыганка, - добавила она, увидев моё удивление, - и я кое-что понимаю в людях. Поэтому мой вам совет: относитесь ко всему как к игре, не переживайте из-за ненависти к вам. И запомните: когда игра заканчивается - король и пешки ложатся в одну коробку! Удачи Вам на Вашем Пути!
      Уже столько лет прошло, а я помню слова той мудрой женщины, поддержавшей меня в момент растерянности и пожелавшей мне удачи на каком-то Пути. И её слова о пешках и короле...
     Май долго не вмешивался в мои воспоминания, и я даже о нём забыла, погрузившись в прошлое и анализируя всё произошедшее в связи с тем, что он мне недавно сказал. А потом вдруг услышала его мысль:
     - Ну... убедилась, что я прав? И хорошо, что ты послушала ту женщину-цыганку и вообще перестала реагировать на негатив в твою сторону. Хотя... представляю, чего тебе сие стоило.
     - Не представляешь. Но что об этом теперь уж говорить. Человек ведь ко всему привыкает, вот и я привыкла к неадекватной, скажем так, реакции некоторых особ на меня. Расстраивает только (на фоне того, что ты сегодня говорил) одно: так много людей на Земле, которыми управляет не Духовное в них, а Животное... Это я сделала вывод, судя по тому, сколько "человеков" на меня плохо реагируют, - грустно подумала я.
     - Человеков?! Человеком ещё стать надоИ тот, кем управляет начало Животное, - ещё не Человек...
     - Как это? - удивилась я (снова вслух).
     - А вот так! Как бы сие ни было неприятно услышать многим на Земле. И если обратиться к старому Протоязыку (о котором мы с тобой уже говорили), то население вашей планеты как у вас сейчас называется? - спросил Май.
     - Наверное, земляне или люди? - предположила я.
     - А "Лу" в переводе с Протоязыка - РАБ, раб Животного начала. "Лу" потом трансформировалось в "Лю", так что Людь - это одно, а Человек, вернее - ЧАЛАВЕК (кстати, по-белорусски так и сейчас пишется), - совсем другое. Ибо "ЧА" в Протоязыке обозначает Чистоту и Святость в их истинном понимании, а не так, как сие трактуется сейчас на поверхности. Ну а "ЛА" - это мудрость, а тройной слог - "ВЕК", по-моему, и так ясен. Вот и думай!
     - Опа! Чистота и мудрость на века! Здорово-то как, оказывается, - знать старый язык! "Дэванагари" ты сказал? Так это же - "Дева на Горе"! - выпалила я.
     - Ну... так ты точно скоро ДУ РОЙ станешь! - обрадовался Май моему выводу. - Ты близка к истине. Хоть всё намного сложнее, чем ты думаешь. Но... в принципе, сей язык людям Земли действительно был дан женщиной! Девой, так сказать! Больше тебе пока ничего говорить не буду, а то твой ум всё "отключит".
     - Ладно, пока мне и этого достаточно, а то мозг может "взорваться", - ведь похоже: чуть ли не все слова, которые у нас сейчас считаются оскорбительными, оказываются (в своём роде!) Священными. И я так понимаю, не случайно? - вопросительно посмотрела я на него.
     - В верном направлении думаете, товарищ! Рассуждайте и дальше! - ответил Май, рассмешив меня данным обращением, явно почерпнутой из мужского лексикона его учеников.
     - А можно мы тогда подробнее остановимся на том, кто "получал" титул "Дуры"? И много ли сейчас на Земле Человеков? И ещё один вопросик можно?
     - Всегда пожалуйста! - ответил Май.
     - Вот ты мне рассказал про священный титул ДУ РА, но я так понимаю, что был такой же аналог для мужчин? Типа ДУ-РАК?
     - Ага, только ДУ РА АК. Слог "АК" обозначает и "движение вверх, и эволюцию, и поднятие чего-то (например, космического корабля) в небо".
     - То есть, - некультурно перебила я мысль Мая, - ДУ РА АК - это "Святая и Чистая Душа, поднимающаяся в небо"? 
   Мой друг рассмеялся и пояснил:
     - Ну... Я бы объяснил смысл данного слова иначе, но можно сказать и по-твоему. Только сделаю одну ремарку: как бы это ни было печально слышать мужчинам Земли, считающими себя "высшей кастой", - но титула ДУ РА АК мужчина может добиться только при участии и помощи любящей его женщины. Ибо представительницы прекрасной половины человечества правят Духом в большей степени!
     - Да... Не понравится "твоя" правда очень многим. И не только мужчинам, но и даже женщинам, которые смирились с мыслью о том, что они - "второй сорт", - подумала я.
     - "Amicus Sokrates, sed magis amicas veritas". Или "Сократ мне друг, но Истина дороже", если перевести с латыни. Хотя, уж говоря с тобою откровенно и углубленно, надо отметить, что и букво-изображение латыни, а на Протоязыке ЛИ ТI НИ (то есть "чистого языка белых сущностей"), было сознательно искажено и переведено на - так называемое сейчас - "латинское" написание букв. Например, ранее "рисовалось" Б, а сейчас стало В, как в английском языке. А это, между прочим, в корне меняет смысловую окраску всех слов. Или, к примеру, была буква Ц, а в латинице её нет - только С, хотя часто Ц заменяли и буквой Т.
     - И что? От этого так сильно искажается смысл? - не совсем поверилось мне.
     - Сама решай - я тебе только один пример приведу. На Протоязыке БО ИН - это "Движущийся к Богу" (в своём развитии, естественно) или "Входящий в Бога", ибо слог "ИН" означал "движение, вхождение", а "БА", "БО", "БИ" и "БЕ" определяли Богов. А когда стало писаться BO IN - смысл изменился в корне! И данное слово стало означать "вхождение в животное состояние".
     - Ужас-то какой! Так вот почему и сейчас те, кто убивает себе подобных во время войн, называют себя воины: они выбрали движение к Животному в себе, а не к Духовному... Ведь далеко не каждый на Земле согласится служить в наёмной армии за деньги, зная, что придётся отнимать чью-то жизнь (как будто им кто-то дал на это право?). Тогда, думаю, не случайно слово "вой", которое мы, славяне, употребляем по отношению к животным, так созвучно со словом воин? - спросила я, уже зная ответ.
     - Не случайно, сие ты верно подметила. И если думать и искать, то в ваших земных языках славянской группы, да и в санскрите с иранским, можно найти очень-очень много интересного! Если, повторюсь, думать.
     - Да уж... Сменили шрифтик, называется. И предполагаю: те, кто это делал, ведали, что творили. Тогда, если можно, я буду считать себя боином, а не воином?
     - Почему нет?! Ты и есть БО ИН! Просто раньше я назвал тебя "воином" только по той причине, чтобы предоставить тебе возможность осознать смысл привычного тебе словосочетания - "каста воинов", ведь ранее ты не была знакома с таким словом, как БО ИН, а поэтому - и не поняла бы меня! - шутливо пожурил меня мой друг.
     - Спасибочки! - так же в шутку - с лёгким поклоном и расшаркиваниями - ответила я. - Постой-постой, а ведь слова БОГАТЫРЬ и БОЯРЕ абсолютно подтверждают то, что ты сейчас мне объяснил! Ибо слово "тырить" у славян обозначало нести, а не красть, как сейчас. А сие значит: "БОГАТЫРЬ" - "тот, кто несёт Бога в себе", что ли?
     - По сути, правильно. Но если точнее - "тот, кто несёт движущую (ГАсилу Бога в себе", - пояснил Май. - А БО ЯР ИН - это "человек, который исполняет и продвигает Божественные Законы на Земле", ибо "ЯР" - это "Закон Бога" на Протоязыке.
     - Вот оно что! Теперь мне понятно, почему былинные БОГАТЫРИ в сказках обладали такой силушкой, а БОЯРЕ выступали советниками при князьях и королях. В сказке ложь, да в ней - намёк! А вот ты ещё что-то упоминал про касту надсмотрщиков, если не ошибаюсь? - вопросительно посмотрела я на своего "ночного" друга.
     - Не ошибаешься. Здесь тоже всё не так сложно - слово каста трансформировалось из трёх слогов КА СА ТА и расшифровывается в контексте данного слова приблизительно так: "КА" обозначает "Господь или Господин", "СА" -"Богосотворённые", а "ТА" - группа, множество чего-либо или кого-либо. Или проще - "Господствующая Богосотворённая Группа". Причём, что не маловажно, ранее слово "каста" применялось только по отношению к РУ САМ ("РУ" - кровь, "СА" - Богосотворённая), - подробно пояснил Май. И добавил:
  -- РУ САК - это "Богосотворённая кровь, двигающаяся к Духу". А русаки - "земные дети Богов, обучающиеся в движении к Духу".
   - Так вот почему наши предки-славяне всегда называли себя детьми Богов! И в "Велесовой книге" сие сохранилось, и в "Славяно-арийских ведах". И думаю, они имели в виду не тех Богов, которых все сейчас представляют в виде "грозных дедушек, сидящих на облачке", а реальных Сущностей более высокого уровня Развития (по отношению к нам), прилетающих на нашу планету на космических кораблях?
     - Да, твои предположения верны, но пока мы не будем затрагивать данную тему, ибо твой ум всё равно ничего не усвоит и снова всё переврёт. Так что давай лучше "есть слона маленькими порциями", как у вас говорят, и вернёмся к Дурам и вашим предкам, о коих ты упомянула. О чём ты помнишь из того, что читала о славянских Богах? - спросил Май.
     - Ну... То, что у древних славян был целый Пантеон, куда входили разные Боги: и Природы, и Животного Мира, и разных Стихий. Например, Велес, Свентовит, Купала, Леля, Перун, Желя, Сварог, Род, Лада и другие. А возглавлял их всех Верховный Бог - РА. И насколько я знаю: наши предки считали себя, а вернее - свою Душу, частью этого Верховного Бога РА.
     - То есть, ты понимаешь, что уже тогда славяне разделяли Дух, Душу и тело и отдавали главенство не Уму, а "голосу" Души?
     - Да, думаю, это очевидно, - решила я.
     - Вот ты сама и подошла к тому, кто же достигал титула ДУ РА! Женщина, научившаяся общаться с собственной Душой, минуя помехи безпокойного Ума, и становилась Дурой, достигая такого уровня вибраций своего физического тела, что была способна поддерживать связь с Душой постоянно. Поэтому я был бы очень рад, если бы и ты смогла слышать тихий голос своей Душеньки всё время, став настоящей Дурой! - рассмеялся Май.
     По-земному его последняя фраза так двояко звучала, что я сначала тоже засмеялась, а потом вдруг саркастически добавила:
  -- Может, ты мне ещё и рассказать всем предложишь, что я стала Дурой?!
   А потом спохватилась и подумала:
     - Хотя, чего это я на тебя "наехала"? Это во мне, наверное, говорит тот шаблон данного слова, к которому я так привыкла на Земле. Не зря же у нас говорят: "Привычка - вторая натура". Так что - извини, пожалуйста.
     - Конечно, и я на тебя не обижаюсь совсем - ибо в курсе того, какая у вас там (в теле) нелёгкая жизнь... И как мало правды вам оставили те, кто всё время переписывает земную историю, вернее - сочиняет новую, угодную для них, - успокоил меня мой друг. И тут же добавил:
     - А ты всё ещё хочешь узнать процентное соотношение "людей" и "Человеков" на Земле? То есть - тех, кем управляет Животное начало, и тех, кем уже стало соуправлять Духовное, даже подавляя во многом Животное.
     - И он ещё спрашивает?! Само собой!
     - Спрашиваю, потому что догадываюсь: цифры тебе, скорей всего, не понравятся, - предостерёг меня Май.
     - Видишь ли, друг мой, я не первый день живу на нашей голубой планете и в состоянии оценить количество особей, способных хоть что-то добровольно и безкорыстно сделать для другого жителя Земли. Так что... думаю, приблизительное соотношение я могу вычислить и логическим путем. И хоть сии логические выводы, может, мне и не нравятся, но они меня не "убивают".
     - В смысле? - не понял Май.
     - Это я просто анекдот вспомнила:
     "- Люся, твою "железную" логику нужно отправить на фронт.
     - Почему?
     - Да потому, что она убивает!"
     - А-а... Ну, тогда ладно. А сколько ты процентов "налогизировала", если не секрет? - полюбопытствовал Май.
     - Около 90% - рабы Животного начала. И только около 10% - тех, кто с ним борется в пользу Духовного. Я близка к Истине?
     Май внимательно на меня посмотрел и сказал:
     - Да... "Побила" тебя жизнь на поверхности, а работа в Реабилитационном Центре с разными "моральными уродами", как ты их называешь, почти окончательно развеяла твои иллюзии. Но плюс в том, что это сделало тебя реалистом, видящим правдивую "картину жизни", а не иллюзию самообмана.
     - Это хорошо? - спросила я.
     - Безусловно. Ведь сама подумай: если человек не хочет признавать в себе лень или же, скажем, лишний вес... и пребывает в иллюзии, что он - стройный трудоголик, - то и бороться с ленью и ожирением сей субъект не будет! Пока его проблема не разрастётся до размеров инфаркта или инсульта. А в таком случае, согласись, уже слишком поздно. Так что быть реалистом на Земле - весьма редкое качество, потому как большинство людей предпочитают занять "позицию страуса" и закопать голову в песок, забывая о том, что они получат "пинок под зад", который торчит и так и просится на это.
     Я рассмеялась и порадовалась тому, что Май уже научился шутить. Он прочитал мои мысли и сказал:
     - Спасибо, у меня хорошие Учителя! Вот только анекдоты ещё не все понимаю, особенно "мужские", которые "с перчиком".
     - Я таких тебе рассказывать не буду! Давай лучше женский:
     "Если женщина просит прощения, то чаще всего сие означает, что у неё созрел новый коварный план мщения".
     Май засмеялся и сказал:
     - Надеюсь, у тебя нет коварных замыслов в отношении меня?
     - Ну... Если не озвучишь мне реальные цифры по соотношениям Животного и Духовного в людях на Земле, то я точно составлю такой план, - пригрозила я, смеясь.
     Май понял, что я шучу, и подыграл:
     - Ой, боюсь, боюсь! Всё выложу, как на Духу, не буду "молоть чепуху".
     Я, конечно же, удивилась данному обороту речи моего друга, но обрадовалась, что он уже так легко подыгрывает мне. И после этой мысленной тирады услышала:
     - Просто я сказки русские, белорусские и украинские почитываю, вот и "нахватался" всякого разного. Авось пригодится?
     - Ага! А ты на всех этих языках свободно читаешь? - спросила я.
     - Само собой, они же родственные и имеют одну основу. Только в Беларуси акцент на буквы "а" и "э", а у вас в Украине - на "i" и "о". Наприклад: чалавек и чоловiк, а по-русски - человек.
     - Здорово у тебя получается - к рождению на Земле почти готов! - подбодрила я Мая.
     - Не-е... Общаясь с тобой, я всё больше понимаю: готовиться мне ещё очень долго. Одним знанием языков у вас на поверхности не обойдёшься.
     - Это точно, - поддержала его я и решила увести нашу беседу с грустной темы, задав вопрос:
     - Слушай, а вот ты что-то говорил о языке, который мы сейчас называем русским, так он что - "нерусский"?
   - Вообще-то, сия тема непростая... Дело в том, что у древних славян было три вида письма: слоговая руница, произошедшая от образного мысленного Протоязыка, буквица и неслоговая глаголица, из которых, кстати, потом Кирилл и "создал" "кириллицу", соединив существующую много тысяч лет азбуку славян и греческий алфавит.
   - О! А нам "вещают", что до "грамоты Кирилла и Мефодия" у славянских "варваров" и письменности-то не существовало! - возмутилась я. - А оказывается: вместе с "кириллицей" у нас даже четыре языка было! Ни у кого из народов Земли такого больше нет!
   - Это уж точно! Особенно если учесть, что был и ещё один язык - жреческий. - улыбнулся мой собеседник.
   - Ого! Вот только ни про него, ни про слоговую руницу я почему-то никогда и ничего не слышала.
   - Надеюсь, ты сама понимаешь: те, кто переписывал историю, уничтожая величие славян, - не могли допустить того, дабы сохранились Жреческий язык и сакральная славянская слоговая руница. Все книги с этими письменами сжигались, а волхвы, владеющие этими языками, убивались... Правда, надо сказать, что и до сих пор у вас на поверхности кое-где ещё всё же остались некоторые надписи на древней рунице. Например, есть они и на стенах пещер во Франции, Португалии; и на древнегреческих (VIII-II в до н.э.) вазах в Греции; и на фресках и старых иконах в Великобритании и бывшей Этрурии (современная Италия); и на камнях-стелах в Польше, Германии, Литве, Беларуси, Шотландии, Скандинавии... Короче - везде, где жили славянские племена. А в Германии даже до сих пор существуют древние книги, в которых слоговой руницей сделаны некие тайные подписи на многих рисунках.
   - Ого! - удивлённо сказала я вслух. - Так это что получается: раньше в Европе - ещё до нашей эры, так сказать, - жили славяне, имеющие свою письменность? А почему же об этом нигде не говорится?
   - Эх! Наивная ты, Анастасия! Уж сколько лет те, кто сейчас руководят вашей планетой, "огнём и мечом" вытесняли славянские народы не только с их территорий, но и "вымарывали" их подвиги, доказывающие величие славян, из истории прошлых веков. Так неужели ты думаешь, что сейчас у "управителей Земли" появилось желание рассказать вам эту правду?
   - Да уж... Извини, глупые вопросы я задала, - смутилась я, наверное, даже покраснев от осознания своей "тупости".
   Май, конечно же, заметил перемены в моём настроении и послал мне такую мысль, хитро ухмыляясь:
   - Ну... я бы не называл обычную наивность тупостью, но тебе видней...
   Мне так и хотелось "сморозить" ему "какую-либо гадость" в ответ, но мой друг лишил меня такой возможности, добавив вслух:
   - А давай-ка я тебя немного развеселю, рассказав почти анекдотичную (но абсолютно реальную!) историю, касающуюся и темы нашего разговора, и Адольфа Гитлера. Хочешь?
   - Само собой! - аж подпрыгнула я от нетерпения и любопытства, тут же забыв о том, что ещё совсем недавно переживала из-за своих глупых вопросов. Май улыбнулся (ну ещё бы: я же "купилась" на его уловку!) и снова перешёл на мысленное общение:
   - А дело было так: когда Гитлер понял, что проигрывает войну, а русские могут захватить Берлин, то решил, что надо как-то сильно и позитивно воодушевить и мотивировать немецких солдат. И стал размышлять: каким же образом сие осуществить. И не придумал ничего лучшего, как провести раскопки "древних пластов" в округе Берлина. Зачем? А дабы иметь возможность сказать своей проигрывающей армии: "Вот тут находятся наши святыни, тут до нас жили простые немецкие крестьяне... И эту - святую для всех нас! - землю нельзя отдавать русским, ибо она - только наша! Мы обязаны защищать её до последней капли крови! Враг не должен захватить территории, где проживали наши славные предки..." Ну или он мог сказать нечто в подобном стиле, потому как возможности "толкнуть" подобную речь у Адольфа не появилось! - загадочно улыбнулся мой друг.
   - Это почему же?
   - А потому, что когда немецкие археологи провели сии раскопки... то нашли возле Берлина и других крупных годов Германии только огромное множество славянских поселений! И все надписи на всех извлечённых находках были сделаны древнеславянскими письменами!
   После данных слов Май так "победоносно" на меня посмотрел, как будто только что в одиночку выиграл войну с Гитлером. Я заулыбалась, обрадовавшись и поведению Мая, и находкам немецких археологов, а потом подумала:
   - Да... вот в тот момент Адольфушка, видимо, и понял: войну он уже проиграл, - ведь дураком (в современном земном смысле сего слова) фюрер не был.
   - Ага! А ещё он осознал то, как его обманули и "развели", стравив родственные народы друг с другом...
   - Только поздно уже было: миллионы людей погибли... Да и не мог он уже, думаю, что-либо изменить, если б и захотел. Но знаешь, о чём я сейчас размышляю? Как же всё-таки превосходно работают силы, захватившие сейчас нашу Землю... - вздохнула я.
   - Согласен с тобой. Можно только восхититься тем, как те же немцы Миллер, Шлёцер и Байер сочинили лживую российскую историю. По заказу Екатерины Второй, между прочим.
   - А мы сию ложь до сих пор "кушаем". Ещё и детям в школах преподаём. Я ж говорю: тупицы мы... и слабаки, раз так позволили с собой обращаться. Разве я не права? - с "вызовом" посмотрела я на своего собеседника.
   - А вот тут, полагаю, не всё так однозначно. Просто, вы, славяне, - чуть наивные, добрые и безхитростные. А ещё - очень доверчивые. Как на поверхности говорят: "Душа нараспашку". Вот потому-то вас другие народы и не понимают... зато легко "оболванивают". Но поверь: вы - отнюдь, не глупые и не тупые. Даже наоборот: все "великие" люди на вашей планете, если ты детально изучишь сей вопрос, имеют "в себе" славянскую кровь.
   - Ох... спасибо "на добром слове"! Немного успокоил. Ну а что там всё-таки с тем языком, который мы сейчас называем "русским"? Как я поняла: нашу славянскую слоговую руницу, считай, "уничтожили", но ведь глаголица оставалась-то? - вернула я наш разговор к прерванному обсуждению о языках.
   - Да, только пользовались ею не везде, а, как правило, на окраинных землях. Ну и вариантов глаголицы тоже было несколько, хотя самым распространённым был русинийский диалект. От него, как ты уже поняла, и происходят ваши современные славянские языки: и украинский, и белорусский, и русский...
   - Ой! Что-то я совсем запуталась, а ты ещё говоришь: мы не тупые, а добрые... Давай сначала разберёмся с русинийским языком, а потом уж дальше "пойдём", - попросила я, умоляюще глядя на Мая.
   - Хорошо. И начать необходимо с того, какой диалект глаголицы стчитался русинийским (или русинским) изначально. Так назывался язык - естественно! - в Русинии, которую потом коротко стали именовать Западной РУСЬЮ. Хотя правильнее сказать, что в данную РУСЬ входили и LITIWA, что потом трансформировалась в Литву (а позже и в БЕЕЛ ЛА РУСЬ), и Русиния, и часть современных Польши, России и Литвы, то бишь Жемойтии, если точнее.
     - То есть ты хочешь мне сказать, что РУСИНИЯ - это не современная Россия? - удивилась я.
     - Правильно мыслишь, Анастасия! Как я тебе уже объяснил, в данную Русь входили только западные земли современной России, включая Брянск и Смоленск (и даже дальше!), но исключая МОСАКАВУ - теперешнюю Москву, которая была в Тартарии, но находилась прямо на границе с Западной Русью.
     - Вот как! А нам "вещают", что все территории от Европы до Африки и Японии входили в великую Тартарию.
     - Ну... Как ты думаешь: если Екатерина Великая приказала так написать, ей кто-то смог отказать и остаться в живых? Сия правительница ведь не зря осталась в памяти как Великая: она знала много больше, чем сегодняшние президенты! И само собой, вписав и эту Русь в территорию ТАРТАРИИ - то есть в земли, населённые финно-уграми, и лишь в малой степени - татарами (очень, кстати, мудрым и храбрым народом), - она знала, что делает. А Западную Русь Екатерина всё равно потом разложила изнутри и подчинила себе. Но это отдельная история не на одну страницу - и давай пока не будем её трогать, - попросил Май.
     - Хорошо. А ты можешь мне чуть поподробнее объяснить смысл названия МО СА КА ВА? Из твоих предыдущих пояснений я запомнила, что "СА" - это "сотворённый Богами", "КА" - "Господин, хозяин, Дух", "ВА" - видимо, тоже что-то связанное с "Высшими Силами"; а "МО" - что значит?
     - Постарайся, пожалуйста, сама вызвать в памяти аналогии, используя значения слов со слогом "МО" в теперешнем языке, - улыбнулся Май.
     - Так... Море, мост, могила, мокрый... Что-то связанное с водой? Ведь раньше наши предки сжигали умерших и развеивали их прах над каким-либо водоёмом. Или помещали усопшего в долблёный челн, а потом засыпали горящими угольями и пускали вплавь по реке, где - в итоге - лодка прогорала, а останки умершего "захоранивались" в воде. То есть ты хочешь сказать, что город, выросший на МОСАКАВЕ-реке, и был как бы Священным Некрополем, в котором производились обряды по "провожанию в последний путь" каких-то весьма важных господ?! Тогда слог "ВА" - это вода, ибо во многих славянских языках до сих пор пишется ВА ДА! А слог "МО" - чего обозначает? - задала я новый вопрос своему многомудрому другу.
     - Честно говоря, не ожидал от тебя подобной прыти. Ты, в общем-то, сделала сейчас выводы со скоростью мысли, превышающей данную функциональную способность, скажем так, обычного человека в пять раз... Видимо, поэтому ты и читаешь столь быстро? Это я не хвалю - можешь не волноваться! - а удивляюсь и констатирую факт. И радуюсь данному обстоятельству, если уж быть откровенным, - потому как у меня появилась надежда, что ты меньше других исказишь то, о чём мы с тобой здесь и сейчас беседуем. Огрехи, конечно же, неизбежны, но не такие уж кардинальные, как у других наших "слушателей с Земли". А то читаем мы иногда книги "с поверхности" и только "диву даёмся"... Но речь нынче не об этом, да и вижу: ты даже "покраснела" от моей похвалы, так тебя сие "напрягает". Не стоит - учись с любовью выслушивать и хорошее о себе, а то ты всё время "в защите". Просто прими тот факт, что отличаешься от других, успокойся и перестань себя с кем-либо сравнивать. Ибо... отличаешься ты от них, в общем-то, в лучшую сторону. Что, правда, не дает тебе права жить для себя, увы. Потому как более развитый всегда помогает в эволюционировании менее развитому. Закон Эволюции в Космосе!
     - Сие я уже на "собственной шкуре" поняла, - перебила я его, волнуясь. - Ведь с "душевными" вопросами людей стало приходить всё больше, и наша читательская женская группка "разрослась" аж до 30 персон. Даже мужчины "появляться" стали! Но ты мне, пожалуйста, поясни: слог "МО" - это "труп" или "прах"? - не терпелось мне.
     - Ну, поскольку слово "труп" в Протоязыке отсутствовало...
     - Значит, "прах". Следовательно, МОСАКАВА - город непростой, скорей всего - стоящий на месте силы. И похоже: ранее там проводились ритуалы по сожжению и развеиванию (или сплаву на лодках) праха каких-то весьма важных особ - Богосотворённых Господ. Жрецов, что ли? Кои управляли от имени "Высших Сил"?
     - Да. Вот только сии "Высшие" были разные - служащие либо Свету, либо Тьме, - да и жрецы - тоже. А в целом, твои рассуждения верны, и теперь ты понимаешь: Москва столицей далеко не случайно стала. Там действительно находится энергетическая воронка, - пояснил Май. - Движемся далее?
     - Конечно. Мне "жутко" интересно. Но прежде, чем ты продолжишь рассказ о русинском языке, всё же назови, пожалуйста, процентное соотношение людей и Человеков на Земле, а то ты всё время уходишь от ответа, - "наехала" я на него.
     - Хорошо. Надеюсь, ты сама понимаешь, что данное число не бывает всё время константным, то есть постоянным. Но на сегодняшний день процентное выражение особей, коими управляет Животное Начало, составляет 93%, а тех, кто борется с Животным в пользу Духовного в себе, - всего лишь 7%, - погрустнел Май. - А бывает и хуже...
     - По правде говоря, это меньше, чем я думала... Но тогда полностью объясняет то, что сейчас у нас на поверхности творится. И чего же теперь делать?
     - Делать можете только вы - те, кто нынче находится в физическом теле. А мы имеем возможность влиять на ваш мир только опосредованно: например, передавая тебе информацию, отличную от той лжи, которой заполнены многие книги на Земле. А уж захочешь ли ты её пересказать людям - зависит только от твоей персоны: от твоего желания, силы воли, дара убеждения и способности жертвовать своим временем ради других. Ибо сама понимаешь: на сериалы и разные развлечения времени у тебя не будет. А ведь ты - женщина, тебе и ребёнка растить, и дом вести. Так что... если откажешься - никто не осудит.
     - Дорогой Май! Ты же знаешь: во-первых, я уже "ввязалась" в данную битву за Духовность и в себе, и в людях; во-вторых, мне совсем не хочется предавать ни тебя, ни себя - ведь мы с тобой всё это запланировали ещё до моего физического воплощения; в-третьих: а если в том виде, в коем мы можем изложить все сии "сложные материалы", этого не сделает никто? А в-четвёртых, я очень хорошо помню фразу, которую говорили римские консулы, передавая свои права и полномочия преемнику: "Я сделал всё, что мог, - кто может, пусть сделает лучше!" - и хотела бы иметь возможность произнести её в конце своего физического воплощения на Земле. Ты готов мне помочь? Тем более что сериалы - вообще не моя "стихия", мне чтение книг больше по Душе! - засмеялась я, дабы "растормошить" моего чуть загрустившего друга.
     Май улыбнулся и ответил:
     - Конечно, я не перестану тебе помогать и рад твоему ответу! Просто мне немного грустно от того, что я ведаю множество вариантов будущего и могу лишь сокрушаться, зная: многие из тех людей, которым ты будешь пытаться искренне помочь - и морально, и материально! - станут предавать тебя, завидовать и ненавидеть, забывая о томчто ты для них сделала, - ибо не ведают благодарности и не умеют любить... И также я "в курсе": тебе будет больно из-за всего этого, - поэтому предупреждаю заранее, дабы впоследствии твоя боль не явилась для тебя слишком разрушительной. Просто будь готова ко всему, о чём я упомянул. Надеюсь, ты справишься.
  -- Благодарю за предупреждение. Не могу сказать: мол, я спокойно реагирую на всё, что ты сейчас поведал о моём возможном будущем... Это всё же жестоко. Мне ведь от Души хочется помочь каждому.
   В тот момент я даже расплакалась, представляя, что кто-то из людей, которых я искренне люблю и коим открываю свою Душу, сможет меня предать и обмануть. Но я также понимала: Май не станет предупреждать меня зря, а значит - сие "будет иметь место быть". Но...
     - ... кто, если не я! - закончил Май мою мысль, молча наблюдавший за моими переживаниями.
   И после данной его реплики я "собралась", успокоилась и ответила ему, пытаясь пошутить:
     - Это была просто минутная женская слабость от неотвратимости Бытия! Но ты же сам недавно сообщил, что знаешь много вариантов грядущего, где меня будут предавать? А значит: я не сдалась и не сошла со своего Пути во главе с Духовным Началом, - так что ответ и не требовался! И как сказал Юлий Цезарь, перейдя Рубикон: "Жребий брошен, пути назад нет!". Или по-латыни, которую (благодаря тебе!) я начала учить: "Alea jacta est". А теперь предлагаю "двигаться" дальше в Русинию? Точнее - в прошлое?
     Май облегчённо вздохнул. Видно было, что ему неприятно и нелегко "приоткрывать" мне кое-какие факты из вероятностного будущего. Думаю, он опасался моей реакции, но после последней фразы расслабился и продолжил нашу беседу о Западной Руси:
     - Я тебе сейчас рассказываю лишь об одном огромном ареале обитания русов, хотя они жили и в Сибири, и в Турции, и в Персии, и в Индии, и в Японии, и в Египте... Но поскольку сегодня у нас разговор о "матрице русского языка", то я и акцентируюсь на тех странах, где он сейчас остался и превалирует. А иначе мы с тобой снова так далеко "уйдём от темы", что ты и сама не разберёшься, - а ведь я следую за Твоей мыслью. И запомни: мысль - это Священная энергия в Космосе, а потому её нельзя ни игнорировать, ни перебивать! То есть - недопустимо грубо вмешиваться в процесс "думания" другого человека.
     - Точно-точно! Мне доводилось читать об этом у Владимира Мегре. Дедушка Анастасии, главной героини его книг, никогда не перебивал "думок" своей размышляющей о чём-либо маленькой внучки, - вспомнила я.
     - Вот именно так раньше и было, - подтвердил мой друг. - Представляешь: какими бы вырастали все дети, если бы взрослые уважали мысли и собственных, и чужих "отпрысков", а не навязывали им свои - как правило, ложные. Ведь ребёнок ещё намного ближе к Богу-Абсолюту-Всевышнему (если говорить по-вашему, земному) и не потерял связи со своим Духом! Детей надо слушать и слышать, а не перебивать, не уважая в них "мысли Единого" и тихий голос Души, который они в детстве ещё способны воспринимать.
     - Вот здорово бы было! Думаю, тогда все люди становились бы - по крайней мере! - думающими лидерами, ибо с мнением "человечка" считались бы с самого рождения, а не "ломали" его под свои стереотипы и догмы, заставляя всё время в себе сомневаться... Что и "убивает", в итоге, и все лидерские качества, и самостоятельность, а затем - и порождает сомнения и неуверенность в себе... Ладно, чего уж тут грустить? Буду надеяться: меня хоть кто-то из родителей услышит и начнёт уважать мысли и мнение своего ребёнка. А сейчас мне хотелось бы вернуть наш разговор в "русло" русинского языка. Итак? - "подтолкнула" я нашу беседу на интересующую меня тему.
     - Так вот, если про Великое Княжество Литовское ты хоть что-нибудь да слышала, а также о том, что в него входили и земли современной Беларуси, и Западной России, и Украины, и Восточной Польши, - то где располагалась Русиния, полагаю, не знаешь?
     - Ты прав, первый раз о такой области слышу, - ответила я.
     - Как говорят у вас в Одессе: "Таки вы на ней живёте!" - рассмеялся Май, видя мое удивление. - Дело в том, что Русиния - это и есть современная Украина, то есть была, только с чуть большей территорией, чем сейчас. И язык Русинии, само собой, был русинийский! Да-да, именно тот староукраинский (а не современный) - то есть его русинский диалект - и является сейчас основой и русского, и белорусского, и украинского, да и повлиял на все славянские группы языков. Ибо, как ты уже знаешь, на землях тогдашней Киевской Руси жил один народ -  русы. А когда руницу славян запретили, а почти все книги, написанные рунами, уничтожили, - люди были вынуждены перейти на глаголицу и буквицу.
     - Вот новость-то! Выходит: историки не совсем ошибаются, когда говорят, что Русь с Киева пошла? А как сей топоним расшифровывается?
     - Думай! Подсказка тебе такая: на Протоязыке слог "КИ" - это и обозначение всей вашей планеты Земля, и огромных стран. И правильней писать последний слог названия вашей столицы так, как у вас в Украине, - "ОB", что обозначает приблизительно то же самое, что и "ВИ" - "дети Богов". Например, ВИТЕЗИ - это "те, кто защищает детей Богов", а точнее - их физические тела (ибо слог "ТЕ" определял "плотное тело").
     - Здорово! Значит, ОВ - это "земля Детей Богов"! - обрадовалась я столь красивой расшифровке.
     - Что-то вроде того. И место силы!
     - Ну да, если в РУСАХ течёт кровь Богов, то... следовательно, и земли их, по логике, должны называться территорией, где живут дети Богов! А вот ты сказал, что и L I T I W A (или Беларусь теперь) тоже была заселена русами, а у меня там много родственников в Минске. Мне интересно, что данный топоним обозначает на Дэванагари.
     - Для того дабы тебе было более понятно - я "отсылаю" тебя в древний Египет, где почитался Бог МИН, который "отвечал" за письменность, культуру, был покровителем танцев, музыки и образования в целом; а ещё он "опекал" всех иноземцев, приходящих в страну пирамид за знаниями, причём не только научными, но и Духовными. А коль вернуться в более современное время, то и сейчас Высший Жрец из касты Брахманов (например, в Индии) называется БРА-МИН, если точнее - БА РА МИН, что переводится как "тот, кто через знания, самообразование и самосовершенствование достигает Высшего Божественного просветления или Света Бога". Ибо буковка "С" в названии - например, как в слове МИН-С-КА - часто обозначала наличие обучающих центров, институтов, университетов в определённых местах силы, а слог "ка" в данном контексте и с маленькой буквы относился, как правило, к какому-либо росту (к примеру, Духовному), течению, движению - даже воды. Например, ка нал - "движение по искусственному руслу", - просветил меня мой Небесный друг и одновременно удивил, конечно.
     - Значит, МИН-С-КА - это обучающий центр, "стоящий на месте силы", где все желающие достичь (через знания и саморазвитие) Божественного (то есть Духовного, если по-нашему) просветления и победить в себе Животное начало, могли рассчитывать на реальную помощь, некие обучающие программы и поддержку тех, кто уже стал, если сказать твоими словами, БА РА МИНом? - спросила я.
     - Да! Такой вот непростой и великий город Минск! И никогда, кстати, он не был Менском, как сейчас вам пытаются навязать, - якобы от слова "обмен". Литвинский Минск всегда был городом славных и духовных Учителей, за знаниями к которым шли русы со всех земель! Чтобы через "ка" - "движение" стать "КА" - "Господином своего Духа". Ведь даже на старинной карте Меркатора (1554 год!) сей город был обозначен как MINSKO. И к сведению: подобные обучающие центры - только меньшего формата - имелись и в других странах. А в Польше и США, к примеру, даже до сих пор есть селения с таким названием.
     - То-то я думаю, почему белорусы всегда отличаются своей выдержанностью, образованностью, силой Духа и какой-то необыкновенной терпимостью к ошибкам других! Видимо, они - в Душе - до сих пор готовы прощать огрехи нерадивых учеников! Не все такие, конечно. Но мои родственники в Беларуси могут гордиться именно пониманием того, что все мы несовершенны, и добротой. Вот я их и обрадую "твоими сказками" - они уже ждут моих новых "баек" о тебе и моего приезда к ним в гости. Кстати, теперь мне более-менее понятно: отчего в Минске так много людей интересуются Духовным развитием, а я могу запросто "болтать" о тебе со своей белорусской роднёй. Но давай уже тогда и название Литва-LI TI WA разберём, ведь так раньше называлась Беларусь? - попросила я.
     - Верно, только LITIWA тоже была побольше, чем нынешняя Белая Русь. В состав её земель входили и Восточная Польша, и теперешние города в современной Литве - Вильнюс и Тракай, да и часть западной России. А переводится LI TI WA как "чистая (праведная) жизнь Жреческих сущностей (или Жреческого рода)". А если ещё точнее - белого рода.
     - Стоп! Тогда MO LI TI WA - это обращение к праху предков, которые были Жрецами и вели праведную жизнь? - снова забывшись, перебила я.
     - Ты и права, и нет. Ибо слог "МО" в Протоязыке - в зависимости от контекста - обозначает не только "прах" физического тела, но и вознёсшийся из этого самого тела Дух Человека. Поэтому и "молитва" - скорее, обращение-общение с Духами Жрецов-Наставников, которые предпочли стать Учителями Человеков "на тонком плане", не уходя в следующий - более развитый - мир. Хотя данный поступок и жертва с их стороны...
     - Как ты? - вырвалось у меня.
     - Похоже, но не совсем так. Ибо я выбрал ещё "родиться в теле" на Земле, а они уже были свободны от любых обязательств, связывающих с вашей планетой. И решение "остаться с вами" - их добровольный дар людям...
     - Вот только земляне вряд ли сие оценят. Постой! Не отсюда ли в славянском Пантеоне столько Богов, что Души Великих Человеков, покидая физическую оболочку, становились как бы "Богами и Учителями" для оставшихся людей и "вели" их в земном воплощении?
     - Рад, что ты догадалась! - рассмеялся Май. - И хоть всё так очевидно: ведь и Будда, и Мухаммед, и Исус, которым сейчас поклоняются на поверхности и к коим обращаются с молитвойтоже когда-то были Человеками, - мало кто теперь о данном факте задумывается. Вот и забыты Боги-Учителя славян, пожертвовавшие собой ради развития рода Русов, вернее - своей жизнью в более развитых мирах. А энергии сих Учителей так велики, между прочим, что у вас их называют "эгрегоры".
     - Не расстраивайся: у нас в Украине (да и в России, и в Беларуси) уже целые поселения есть, в которых почитают "старых" Богов. И насколько я знаю: и на Кавказе, где ещё сохранились дольмены наших предков, многие до сих пор помнят и восхваляют Велеса, Перуна, Ра, Карну, Семаргла, Ладу и других славянских праведников. Так что не всё потеряно! - успокоила я своего загрустившего друга.
     - Вот здорово! Мне очень радостно сие слышать! Значит, вновь стали рождаться Думающие, а не просто верящие в то, что им скажут.
     - А ДУ МА - это что на Протоязыке? "ДУ" - если я не ошибаюсь... Душа, - снова некультурно перебила я Мая. - Ой, извини! Я всё время тебе мешаю, не уважая твою мысль.
     - Ничего, я не против! Ведь ты ещё не научилась полному контролю своих мыслей, а потому ведёшь себя как ребёнок. А детей надо прощать и направлять! Посему объясняю: слог "МА" расшифровывается таким образом - "та, что творит" или "та, что рождает". И не случайно МА МА - "рождающая рождающих". А значит, ДУ МА - это... Продолжи сама, - вдруг предложил он.
     - Выходит: "Дума" - это "рождённая или сотворённая Душой"! Как всё просто и ясно, если знать.
     - И коль хотеть знать. Ведь большинству людей даже не интересно, что их мысли рождаются в Душе, а не в уме!
     - Ладно, не грусти. Ещё совсем недавно земляне и летать на самолётах не умели, и света "в лампочке" не знали, а вон как за 100 лет всё изменилось! Давай верить в лучшее в людях и в силу Человеков, которые поведут их к более высокому Свету - Свету их Души, - предложила я.
     - Хорошо. Тогда продолжим разговор о языках?
     - С удовольствием! Ты остановился на том, что Русинский - это, по сути, староукраинский, хотя его основой была древняя - единая для всех славян! - слоговая письменность. А как обстоит дело с белорусским, ведь он очень похож на украинский? Настолько, что однажды в Эстонии, где мы были на гастролях и работали вместе с известным Минским танцевальным ансамблем "Чара?нiцы", мне даже пришлось участвовать в одной забавной ситуации. Дело в том, что в Таллине и мы, и белорусские девочки разговаривали на своих языках, избегая русского, ибо знали о том, как прибалты относятся к россиянам. И вот в конце гастролей на совместной заключительной вечеринке (по случаю завершения танцевального фестиваля), проходившей в знаменитой тогда таллинской гостинице "ВИРУ", к девочке из "Чара?нiц", с которой мы мило беседовали, но каждая на своей "мове" (понимая друг друга, между прочим!), подходит эстонка и с издёвкой по-русски говорит: "Послушай, не знаешь украинского языка - так и не коверкай его!" А когда мы рассмеялись, она была весьма шокирована, ведь ожидала совсем другой реакции. И ещё больше эта особа удивилась, узнав, что моя визави "разма?ляла на беларускай мове", а не на "украОнскай". Извинений мы, правда, не дождались, зато повеселились! - засмеялись и мы с Маем, представив ту ситуацию "в лицах"; и он продолжил нашу беседу:
     - Ну... Тогда ты гораздо быстрее поймёшь то, о чём я сейчас буду рассказывать. Ибо тот язык, который вы на поверхности нынче знаете как белорусский (а точнее, беларускi), - есть смешение волынского диалекта РУСИНСКОГО (то есть староукраинского) с местными наречиями и оборотами на территории Литвы, то бишь современной Беларуси. Хотя в LITIWE-Беларуси даже в 16-17 веках была совершенно другая "мова" - вернее, она тогда ещё соперничала с пришедшей русинской. По крайней мере в Минске - ведь там оставалось ещё довольно много Жрецов, знающих уникальный настоящий белорусский язык, который так и назывался - литвинский, а раньше - ЛИТIНЬ, что означает: "чистота и праведность (ЛИ), помогающие побеждать низкие энергии (НЬ) земной жизни (ТI)". Даже сейчас, несмотря на то, что все книги на этом Жреческом языке были специально уничтожены, - если ты поедешь в Минск и поищешь в сохранившихся у них "Хрониках Быховца" (летописец такой), то ещё сможешь найти записи на ятвяжско-погезанском наречии старобелорусского (а оно-то как раз и произошло от ЛИТIНИ). Ибо я сейчас, к сожалению, помню лишь небольшой "кусочек" из данных "Хроник". К примеру, там упоминается молитва короля Миндовга, принявшего католичество в 1252 году, но обращавшегося к Богу на своём языке: "Numons dajs tawo walle, Deiweriks!" То есть: "Пусть будет воля Твоя, Всевышний!" Сей же язык был и у Жрецов в Пруссии (Порусье), и в Поморье, и частично - в Жемойтии, то бишь в современной Литве, да и на многих славянских территориях, где и сейчас сохранились камни с надписями на этом очень старом диалекте. И хоть книги на данной "мове" сжигались под страхом смертной казни тех, у кого они могли остаться, - и до сих пор имеется немало свидетельств о том, что в Великом Княжестве Литовском (и в сопредельных ему западных землях) до русинского (староукраинского) был свой особый язык. Например, в Ватикане есть записи (и они не прячутся ни от кого!) о том, что в 1501 году посол Великого Княжества Литовского в Риме (при Папе Александре Шестом) Эразм Телак докладывал Папе Римскому, что "литвины имеют свою собственную "мову" и алфавит - видимо, очень-очень старого происхождения"... Но в связи с тем, что русины, то есть украинцы, входили в состав ВКЛ и составляли более половины его населения, то и литвины (то бишь теперешние белорусы и частично - россияне и поляки) "общо" стали пользоваться русинским языком, так как он был более прост и удобен для общения, и на нём говорила большая часть обитателей Великого Княжества Литовского. А тот русский, на котором думаем сейчас мы с тобой (а также используют все на постсоветском пространстве), - это смесь языка русинского с говором татарским, да ещё с финно-угорским "оканьем". Ведь во-первых, Дмитрий Московский был вассалом литвина Ольгерда, который в 1377 году завоевал Москву, населённую татарами, и ввёл её в состав Великого Княжества; и соответственно - абсолютно все официальные бумаги в теперешней столице России стали оформляться на языке, превалирующем в ВКЛ, - русинском. А во-вторых (правда, уже позже: дабы сознательно славянизировать своё население), российский царь Алексей Тишайший, а затем и императрица Екатерина Великая насильно - то есть во времена военных действий - угоняли украинцев и белорусов в "Московию" в количествах по тем временам несоизмеримым - по 100, 200, 300 и более тысяч мастеровых людей! Естественно, что со временем именно эти мастеровые, умеющие читать и писать, и стали печатать первые книги на своём разговорном (русинском) языке, - вот он и прижился в России, хоть и с небольшими изменениями. А потом все рукописные летописи на татарском были специально уничтожены - якобы не "татаре" московиты вовсе. Хотя монеты с надписью на татарском языке до сих пор находят по всей Центральной России.
     - Да-а, подобная трактовка "большому брату" может и не понравиться... Хотя, какая разница? Ведь народ сам выбрал тот язык, на котором всем было удобно общаться. Чего ж обижаться-то на выбор людей? Тогда белорусам надо "дуться" на нас, украинцев, за то, что они утеряли свой уникальнейший Жреческий язык из-за нашего простого русинско-украинского... Очень красиво как-то ты процитировал молитву Миндовга: "Numons dajs tawo..." Дальше не запомнила, но очень на латынь похоже. Это так? - спросила я Мая. - Ведь ты уже упоминал о похожести слов ЛИТIНЬ и ЛАТЫНЬ.
     - Так, только всё-всё наоборот. Ибо именно латынь была грубо и искусственно "слеплена" из сознательно урезанного древнего старобелорусского языка, основой которого тоже был Протоязык, о котором мы с тобой сегодня говорили. Так что похожесть налицо, ибо и латынь, и старобелорусский - родственны. Даже могу озвучить тебе слова Михалона Литвина из Вильно (тогдашней столицы Беларуси), который в своём письме-докладе предупреждал польского короля и сейм (кое и сохранило для потомков сию правду), что "отказ литвинов от своего, более древнего, чем другие, и славного языка, родственного санскриту и современной латыни, и переход на более юный и пока безславный славянский... являются деградацией литвинов, которые могут лишиться веры в себя, как в этнос и нацию". (Кстати, если забудешь что-либо из того, о чём я тебе сейчас сказал, - то сама сможешь найти оригинал в разных источниках. Это не секрет!) Но, как сама понимаешь, жалобы Михалона Литвина не были услышаны - хотя тогда в Польше государственным языком являлась именно латынь, произошедшая, как ты правильно подумала, от Литiни (т.е. "чистого языка Жреческого рода")!
     - А значит, сие кому-то было выгодно, - подхватила я его мысль. - Потому что, видимо, все обучающие книги Жрецов в МИН-СКИ-х Духовных школах были на старом диалекте... А хочешь анекдотик о латыни расскажу?
   Май кивнул, и я продолжила:
   "Вместо английского советую учить латынь - в аду с вами никто по-английски разговаривать не будет!"
   Мы засмеялись, но я снова вспомнила об утраченном языке литвинов и подумала:
   - Жаль, но похоже, что (как и предсказывал Михалон Литвин) утеряв язык, беларусы утратили и знания, "и веру в себя, как в этнос..."
      - Чего уж теперь сделаешь-то? Зато гордись, что именно ваш простой разговорный русинский (или как его ещё называли - рутенский) и стал основой славянских языков, ибо сейчас особенно много людей, говорящих на "производном" от этого языка - то есть на современном русском. А по приезду в Беларусь перескажи родственникам то, о чём я тебе "поведал", - может, и они начнут искать правду и о своей стране, и о "роднай мове", - посоветовал Май.
      - Так и поступлю, капитан! - отрапортовала я, продолжив:
      - Я тут хотела рассказать тебе о своей работе в центре, пока у нас есть ещё немного времени. Хотя ты и так уже "в курсе", наверное?
      - Да уж наслышан! Но до сих пор не могу понять: почему ваши женщины так унижают себя и своё женское естество, продолжая жить с мужчинами, которые не только их не любят, но даже оскорбляют и бьют? - удивился мой друг.
      - Вот честно: сама не понимаю! Хорошо хоть кому-то из них мне удаётся помочь, вселив веру в себя и в способность воспитать детей и без такого "субъекта" рядом. Даже не знаю, как тебе объяснить, но думаю: многими представительницами прекрасного пола движет какой-то непонятный (прямо животный!) страх одиночества. Похоже, вбитый ещё матерями: мол, "женщина после тридцати уже никому не нужна, а без мужа она - вообще неполноценное существо..."
   - Грустно, - вздохнул Май.
      Мне тоже стало невесело, и я решила сменить тему и настроение:
      - А знаешь, какой у моих "выкарабкивающихся" подопечных любимый анекдот? Хотя... поясню, дабы ты понял. Дело в том, что и я сама, и многие мои клиентки "при разводе" слышат от "своих" мужчин: "И кому ты теперь 30(40)-летняя старуха нужна? Да ещё и с прицепом!"... Это в смысле - с ребёнком, представляешь?
      - Нет, если быть откровенным... Но продолжай, пожалуйста, - попросил мой собеседник.
      - Так вот, чтобы как-то успокоить и расслабить своих бедных клиенток после подобных фраз, брошенных мужьями (а сие очень больно - по себе знаю!), - я стала рассказывать им такой анекдот: "Если вам чуть за 30, и все говорят, что ваш поезд ушёл, - не расстраивайтесь! Для вас есть ещё яхты и самолёты!"
      - Здорово! Это я понял. Позитивный настрой для них действительно очень важен. И может быть, ты согласишься, что не пережив подобное сама - не смогла бы столь "тонко" чувствовать своих пациенток?
      - Соглашусь. Но! Уже немного тебя зная, могу предположить: ты на что-то намекаешь? - вопросительно посмотрела я в его сторону.
      - Естественно! "Вся жизнь - игра, а люди в ней актёры!" Слышала?
      - Само собой... Что?! Вот зараза! То есть ты хочешь мне сказать: всё, что я с трудом, признаюсь, пережила в первом браке (особенно во время развода...) - все эти нервы, слёзы и дикие головные боли... я сама себе запрограммировала, дабы потом иметь возможность помогать своим несчастным подопечным?!? - вслух заорала я.
      Май смутился и долго молчал, а потом ответил (тоже почему-то "голосом"):
      - Ну... В целом... Да... Выбор правил "игры в жизнь на Земле" делаете вы сами - или осознанно, или как "отработку долгов", скажем так, из предыдущих воплощений. Никто, правда, не ожидал такого усложнения в виде твоих родителей, поддержавших Алекса; но на то и существует в каждой человеческой  судьбе-программе непредсказуемый свободный выбор. А так - твоя Душенька сама, зная о том, что сие необходимо (как "груз из прошлого"), "заложила" и встречу с Алексом, и многое другое. И поскольку ты - Мастер, никто не имел права корректировать твою жизненную программу, хотя лично я сильно бы её облегчил... Но ты решила, что справишься, - и ведь действительно справилась!
      - Но почему? - вопросительно посмотрела я на него, уже снова перейдя на мысленное общение.
      - Тебе же известен ответ: Душа приходит на Землю развиваться и эволюционировать, а не развлекаться, смотреть сериалы и шататься по клубам и дискотекам. Хотя для человеческих существ допускается и такое времяпрепровождение на поверхности (ибо в мире дуальности всегда должно быть право выбора), но подобное потом наказывается... А Душа Мастера приходит, чтобы не только самой развиться и накопить опыта, но и помогать в Эволюции другим, не забывая и о своём Духовном росте. Потому как самый лучший и быстрый путь "поднятия" энергий для эволюционирования - служение людям. Но! Дабы "служить" кому-то маяком - необходимо ещё и иметь, что отдать! А для этого, увы, приходится и пострадать, и очень многому научиться... чтобы тебе поверили. Ибо одна из заповедей Мастера (коих много) звучит так: "Истинный Мастер - тот, кто живёт так, как проповедует, потому что Мастер может учить лишь тем Истинам, которые понял сам или может продемонстрировать в собственной жизни". Ты, например, уже имеешь право, "пройдя развод", советовать клиенткам: каким образом им себя вести во время сего процесса. Или вот ещё одна из заповедей мастерства: "Мастер знает, что, идя в рождение, он обязался передавать людям ("лю" - помнишь?) все свои Знания, Мудрость, Силу Духа и Энергию, освобождая место для новых знаний, более высоких энергий и заслуженных даров, которые ему "спустят свыше" взамен отданных", - процитировал Май.
      - Да уж... С такими формулировочками не поспоришь, ибо всё предельно ясно. И я их не забуду, если ты подобного опасаешься (это я уловила в мыслях своего Небесного друга). Хотя... полагаю, мне было бы гораздо легче пережить всё, что пришлось, - если бы я знала о том, что сама себе всё "напланировала"...
      - Во-первых, тогда сие не было бы уже столь ценно для тебя и твоей Души (а обучение - одна из целей Эволюции), поэтому я и не мог рассказать об этом до того момента, как тобою уже всё было пережито, пройдено и отработано. А во-вторых, раз ты именно таким образом решила составить свою жизненную программу - то и мне Закон Неприкосновенности Воли (да и никому другому!) нельзя нарушать, как бы мне сего не хотелось, чтобы тебе помочь, - вздохнул мой собеседник.
      - Да ладно... Чего теперь говорить о том, что уже произошло? - стала я его успокаивать. - Зато, может, мой рассказ о том, что многое в нашей жизни на Земле мы себе сами "понапридумывали", поможет тем, кто узнает данную истину. То есть... кому мне удастся донести сию мысль, конечно. Ведь не все вообще смогут понять о чём речь, не веря ни во множество воплощений на Земле, ни в жизнь после смерти физического тела, - я уж не говорю о существовании живой материи где-то ещё, кроме Земли! Кстати, я хотела попросить тебя рассказать - хоть самым примитивным образом! - об устройстве нашей Вселенной.
      - О! Вопрос настолько непростой, что ты себе этого даже не представляешь! Ведь дабы понять и запомнить хоть часть того, что я могу тебе сообщить, - необходимы обширнейшие (а не общепринятые!) познания в физике, математике, химии, да и в медицине с психологией. Поэтому сделаем проще: чтобы не терять времени нашего общения впустую, я "отошлю тебя" к земным источникам - то есть к трудам ваших учёных, которые уже смогли кое о чём догадаться и представить себе наиболее близкую к реальности модель устройства вашей Вселенной. И не важно, что сии исследователи ещё во многом ошибаются, главное - они приблизились к Истине и не побоялись высказать столь революционную (по земным меркам) идею... идею о голографичности вашей Вселенной!
      - Ух ты! Мы живём в голограмме?! Значит, нас кто-то курирует и создаёт нашу Голографическую Реальность- "выпалила" я.
      - Само собой! И дабы ты лучше представляла себе предмет разговора, я "отсылаю" тебя к изучению работ земных учёных из разных стран: американцев Кеннета Ринга, Дэвида Пита, Карла Прибрама, Дэвида Бома, а также двух российских психологов - Александра Дуброва и Вениамина Пушкина. Кстати, если забудешь что-то из важного (например, фамилии, которые я тебе назвал) - можешь "выйти" со мной на экстренную связь даже днём, ибо у тебя уже достаточно энергии, чтобы "услышать" меня. Но сие только по необходимости, договорились?
      - Здорово! Договорились!
      - И если после ознакомления с трудами вышеназванных учёных (а зная твою особу, полагаю, что ты сама во всём разберёшься) у тебя всё же возникнут вопросы - я на них отвечу.
      - Хорошо, постараюсь до всего "докопаться" единолично, так сказать, - ведь ты уже говорил: знание, усвоенное и осознанное самостоятельно, намного ценнее, чем полученное от кого-либо, - ответила я.
      - Вот и прекрасно! А сейчас тебе уже пора подумать о своём физическом теле, потому как энергетический ресурс нашей беседы на сегодня исчерпан. Единственное, о чём я хочу тебя попросить: в следующий раз давай закончим разговор о совместимости кармических архетипов на Земле, ибо и мне, и всем тем в Галактическом сообществе, кто работает с землянами, интересен взгляд на эти вещи женщины с поверхности. Особенно твои комментарии! - попросил и удивил меня одновременно Май. Я-то считала данную тему не столь архиважной - вот и "растекалась мыслию по древу" совсем в другую сторону. А тут оказывается: важна не столько точность в характеристиках архетипов, сколько мои "аннотации" к ним.
      - Хорошо, не вопрос! А наша Голографическая Вселенная уже столько миллионов лет прекрасно "работает", что ещё немножко подождёт нашего с тобой обсуждения. Благодарю тебя за всё-всё! Особенно за рассказ о Протоязыке - я о нём ничего ранее не слышала. До новых встреч! Я тебя очень люблю, мой друг! - вслух произнесла я на прощанье и подумала о своём спящем на Земле теле. Но перед тем, как в нём оказаться, успела уловить мысль Мая:
      - Я тебя тоже!
      И обрадовалась: "Как хорошо, что меня хоть кто-то из мужчин любит!"
     

ГЛАВА XIII. НАША ВСЕЛЕННАЯ - БОЛЬШАЯ ГОЛОГРАММА?!

      А когда я стала искать труды по устройству Вселенной тех авторов, чьи имена назвал мой Небесный Наставник, - то даже удивилась. Оказывается, что, кроме физика Дэвида Бома, нейрофизиолога Карла Прибрама и российских психологов Александра Дубровина и Вениамина Пушкина, у нас на Земле очень много смелых и отважных учёных, которые не побоялись бросить вызов догмам современной науки, заявив: наша Вселенная представляет собой гигантскую голограмму! Более того: "спецы от науки", проведя ряд серьёзных и глубоких исследований, пришли к выводу, что весь материальный мир - от песчинки и электрона до баобабов и огромных планет (!) - не имеет собственной реальности, а является лишь проекцией глубинного и Реального уровня Мироздания; и что в нашем мире "всё и вся" - от самого маленького до самого-самого большого - взаимосвязано и взаимозависимо! Представляете? Тогда бушмены Африки, приветствуя друг друга: "Я - это ты, а ты - это я, и в этом вся загадка Бытия!"... более разумны, чем мы, считающие себя "цивилизованными". И если все сии "недоразвитые (по нашему мнению!) народы", убивая животное (потому как кушать хочется), просят у него прощения за подобное деяние - может, они-то и понимают, что абсолютно всё в нашем мире едино и взаимозависимо? А у нас словно в анекдоте:
      "- Что вам мешает быть самим собой?
      - Только правила этикета и Уголовный кодекс"...
     Короче, мне удалось найти столько информации о предполагаемой голографичности нашей Вселенной, что и вы без проблем сможете сие сделать. Поэтому сейчас затрону только самое главное (для тех, кто совсем ленив). А тогда у меня лично была лишь одна проблемка: нехватка времени, дабы всю эту "прорву" предположений и научных опытов изучить. Потому что, кроме работы в центре реабилитации я продолжала четыре раза в неделю (по вечерам) вести занятия в танцевальных группах - иначе не смогла бы снимать квартиру. А по субботам ещё и собирался наш "кружок по интересам", где мы обсуждали всё, почерпнутое из книг (в том числе - и сенсационную теорию голографичности мира, в коем нынче обитаем), делились разными историями из жизни, даже, бывало, спорили. Так что мне оставалось читать чуть ли не по ночам, ведь домой мы с сыном возвращались (а я, конечно же, брала его с собой) только после девяти вечера. Но всё равно я была очень довольна, потому как мной больше никто не командовал, не унижал... и мы с "моей кровиночкой" уже не участвовали в пьяных разборках родителей. А то, что денег всегда было "в обрез" и частенько не хватало "на шоколадки", нас не расстраивало столь серьёзно, дабы переживать. И думаю: моему сыну это даже "пошло на пользу" - он не капризничал, зная, что у нас нет лишних средств, и довольствовался тем, что я могла себе позволить. Даже в теперешнее время, когда в нашей семье, слава всем Богам, отсутствует проблема с финансами, сын иногда (по привычке, видимо) спрашивает: можно ли ему взять ещё один персик или конфету? Так что всё, что ни делается, делается к лучшему.
      Но давайте вернёмся к разговору о голографичности нашей реальности. Итак, что же больше всего поразило меня в "куче" исследований о возможности того, что мы живём в голограмме? Во-первых: оказывается, ещё в 1980 (!) году в университете штата Коннектикут Кеннет Ринг с помощью голографической модели земной действительности дал научное толкование феномену клинической смерти! Доктор Ринг, который (кстати!) был  избран президентом Международной Ассоциации по изучению клинической смерти, считает, что подобный опыт, да и сама смерть, представляют собой не что иное, как перемещение "сознания человека с одного уровня Голографической Реальности на другой!" (И это более 30 лет назад!) Во-вторых: многими физиками (тоже уже давненько) сделано открытие, состоящее в том, что электрон может проявлять себя и как частица, и как волна. Например, когда вы смотрите на электрон - он "ведёт себя" как частица, а когда электрон не наблюдаем, то всегда проявляет себя как волна! Причём это подтверждается многочисленными физическими экспериментами. А данная ситуация такая же странная, как если бы шар в кегельбане катился по линиикогда на него смотрят, и оставлял волновой след в тот момент, когда наблюдатель моргнул или отвёл свой взгляд в сторону! И подобное возможно только в Голографической Реальности! В-третьих: физик Дэвид Бом, много лет исследуя вышеописанные свойства электронов и квантов, заявил: "Несмотря на свою видимость и огромные размеры, наша Вселенная не существует сама по себе, а является всего лишь отпрыском того, что является неизмеримо больше и загадочней её. Более того, она даже не является производной этого неизмеримого Нечто, а лишь мимолётной тенью, дальним отголоском более грандиозной Реальности".
      Как вам сие утверждение?! А то, что многие, познавшие клиническую смерть, описывают голографический фильм, где им показывают "кино" об их собственной жизни? Причём "прокручиваются" не просто годы их пребывания на Земле, а буквально каждый миг их существования в теле (!) со всеми ощущениями: боли, стыда, радости, грусти... вплоть до мельчайших деталей. И всё это происходит мгновенно - а такими свойствами обладает только голограмма! Ведь даже те, кто возвращается с "того света" со скудными воспоминаниями, твёрдо уверены в голографической взаимосвязи всех вещей. И особенно меня поразили и запомнились слова шестидесятидвухлетнего бизнесмена-американца по имени Ричард Уиттон, пережившего опыт клинической смерти: "Я благодарен тому обстоятельству, что у меня была остановка сердца, так как я узнал об одной очень-очень важной вещи: мы все - часть Единойбольшой, даже огромной Вселенной. И если мы думаем, что можем обидеть человека или любое живое существо без того, чтобы задеть себя самого, - то мы, к несчастью, ошибаемся. Теперь я смотрю на лес или цветок, или птицу и говорю: "Это - я. Это - часть меня!" Ибо все мы  соединены со всеми существами и можем быть счастливы, лишь посылая им свою любовь. Я узнал там, что самое важное - любить, особенно пока ты жив! А ещё не помешает всю земную жизнь учиться, самообразовываться и развиваться, потому как знание - то немногое, что можно взять с собой после смерти физического телаЛюбите - и вам воздастся!"
   Как же, на мой взгляд, красиво и просто этот человек объяснил смысл и цель человеческой эволюции на Земле! Вот только многие ли поймут и услышат его "призыв" о любви? Ну что ж - видимо, некоторые будут "идти" ещё очень долго, ибо, как говорят австралийские аборигены, "вечность - всего лишь место, где мы все учимся жить, любить и отдавать!" Уверена: они всё-таки знают гораздо больше нас, "цивилизованных идиотов"... Но не говорят нам, или это мы их не слушаем? Ну я ж говорю: идиоты. Надеюсь, данное слово в Протоязыке означает приблизительно то же самое, что и в современном. Надо спросить у Мая при следующей встрече, а то ещё и похвалю нас всех вместо того, дабы поругать?!
     

ГЛАВА XIV. СОВМЕСТИМОСТЬ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН ПО КАРМИЧЕСКИМ АРХЕТИПАМ.

      И как только во время "следующего сеанса связи" со своим Небесным другом я оказалась на знакомой и уютной скамейке, то сразу услышала:
      - СВАСТИКА! Или правильнее приветствовать друг друга - САВАСТИКА, что в упрощённом переводе с Протоязыка значит:  "Богосотворённая Светлая Сущность, через обучение двигающаяся к Господу в себе". Но поскольку вы на Земле привыкли говорить "свастика", то и мы не будем менять ваши привычки, тем более что смысл выражения при данном варианте сильно не меняется - остаётся просто "обучающаяся сущность, двигающаяся к Господу в себе".
      - Ты обращаешься столь высокопарно ко мне? - удивилась я.
      - А ты видишь здесь кого-нибудь ещё?
     Внимательно оглядевшись и даже повернувшись несколько раз вокруг своей оси (чем насмешила Мая), я никого не обнаружила и снова уставилась на него.
      - А чем, собственно, ты так сильно удивлена? Я лишь поприветствовал тебя, так сказать, согласно выбранному тобой Пути. И всего-то! - пояснил Май.
      - "Въезжаю" потихоньку - только... уж очень обязывающе это как-то звучит.
      - Как бы сие не звучало - свой выбор ты сделала, причём однозначно и безповоротно. Поэтому и заслужила право, дабы к тебе обращались как к Сущности, выбравшей господство Духовного Начала. Понятно? - спросил мой друг.
      - Теперь - да. Тогда тебе тоже мое приветствие: "СВАСТИКА!"
      - Вот и славненько! А сейчас давай с "твоими идиотами" разбираться, - подытожил мою мысль Май.
      - Ой, совсем забыла! А ведь хотела сразу у тебя об этом спросить! Спасибочки, что напомнил.
      Я вопросительно посмотрела на него, но он также вопрошающе уставился на меня и подумал, улыбаясь:
      - Ну... Может, сначала сама поразмышляешь? Проводи аналогии и параллели, а я порадуюсь, коль попадёшь "в точку", и поругаю, если совсем "уплывёшь" в сторону от Истины.
      - Вот ты как?! - мысленно чуть возмутилась я, но всё же стала рассуждать: - И-ДИ-ОТ по слогам не сходится - значит, должна быть, скорее всего, ещё одна буква после "И". Так... Какие словеса начинаются с "И"? Индия, индус, ирис, икра, ибис, ислам, искра... Нет, не туда меня "понесло". Думаю, Май не просил бы меня искать смысл слова "идиот", если бы ранее мы не обсуждали нужные для его расшифровки слоги. Стоп! Он говорил: "ИН" обозначает что-то вроде "входящие, двигающиеся или светящиеся"? Нет - чувствую, "входящие". Следовательно, слово "идиот", вероятнее всего, звучит как ИН-ДИ-ОТ, ну а слог "ОТ", наверное, имеет похожий с теперешним смысл: от чего-либо идти, например. Но... если слово "Индия" созвучно слову "индиот", то не могли же так (в негативном смысле) "обозвать" целый народ и их страну?
      - Не могли, - подсказал мой визави. - Но в верном направлении движешься, ибо первый слог действительно "ИН".
      - Хорошо. Тогда... что я ещё знаю об Индии? Брахманы, брамины, касты, Шива Лингамурти, богиня Кали... О, бог любви ИНДРА и индийское имя - ИН ДИ РА! И что сие нам даёт? "ИН" - входящий, приходящий? "РА" - "Высший Свет", а что такое "ДИ"? Ладно, раз Май мне не подсказывает - значит, я ещё не сильно запуталась.
      После данного предположения я снова внимательно посмотрела на "слушателя" моих мыслей, но он только усмехнулся и продолжал молчать.
      - Ок, пробую дальше. "ИН" - входящий, приходящий куда? Или на что? Так как "РА" - "Высший или Духовный Свет", значит, "ИН РА" - это "входящий в Свет Духа" или же просто "входящий в Свет"А может слог "ИН" обозначать обычный вход? - спросила я всё-таки Мая.
      - Может, - ответил он, но не добавил более ни мысли в мою голову.
      - Ты так, да? Ну-у, я тоже упрямая и сдаваться не собираюсь. Так... Что ещё похожего на "ИНД РА" или "ИНДИРА" мне удастся вспомнить? А-а! Эндура! Я же совсем недавно изучала гностицизм, а у гностиков добровольный обряд ухода из земной инкарнации ради жизни подлинной, проводящийся на специальном алтаре, называется ЭН-ДУРА! И если "ДУ РА" - это "светлая Душа" (если упростить), следовательно... слог "ЭН", скорее всего, будет обозначать: "уходить, уход, улетать". То есть - "уход светлой Души в Высший Свет"? А причём здесь алтарь?
      Но Май никак не реагировал на мои вопросы, а лишь внимательно наблюдал за мной, немного приподняв левую бровь. И моей особе ничего не оставалось, как пробовать рассуждать дальше и возмущаться:
      - Это ж надо иметь такое терпение! Я тут "бьюсь, как муха об стекло", а он стоит и никак не реагирует...
      - Так форточка же есть! Зачем в стекло биться? - вдруг "отреагировал" мой визави, неожиданно обнаружив у себя чувство юмора, причём - уже весьма незаурядное.
      - Спасибо за поддержку, - съязвила я, а потом вдруг сообразила, что и имя "ИНДРА", скорей всего, ранее писалось как "ИНДУРА" или "ИНДИРА"! И если ИН-ДУ-РА - это приблизительно что-то "типа": "входящая, приходящая (движущаяся) Душа из Высшего Света", то вот какой смысл имеет слог "ДИ" - "убей меня!" - не догадываюсь.
      И тут мои "инсинуации" были прерваны Маем, который вдруг картинно упал на одно колено и произнёс:
      - Каюсь! Не верил, что твои размышления так далеко тебя "приведут". Даже мысли не мог допустить, что ты почти разгадаешь смысл слова "Индра". А о значении слога "ДИ" ты и не сможешь, вероятнее всего, сама додуматься, ибо я тебе этого никогда не говорил, а прочесть на Земле тебе было негде.
      - Ой! Даже и не знала, что ты такой артист! Вставай уже с колена - неудобно же так сидеть. И я прощу тебе твоё неверие в дочерей человеческих, если скажешь, как "переводится" слог "ДИ".
      - Что ты сказала?! - вдруг резко вскочил Май и подошёл ко мне, будто боялся "потерять нить мысли".
      - Ну... что прощу твоё неверие в дочерей человеческих, коль откроешь значение слога "ДИ", - удивлённо повторила я вслух.
      - О, ВсевышниеЯ не знаю, как она это делает?! - неожиданно расхохотался мой друг, глядя вверх (судя по всему, "наших" фильмов насмотрелся).
      А я, честно говоря, почувствовала себя "не в своей тарелке", ибо и Май вёл себя весьма странно, и в то, о чём он подумал, я абсолютно "не въехала".
      - Ой, извини! Ничем не хотел тебя обидеть, просто я не понимаю: каким образом ты сформулировала то, что я ещё не успел тебе озвучить, - ибо слог "ДИ" на Протоязыке и означает... "дочери человеческие"! И поверь, мою мысль ты "словить" не могла: во-первых, я думал совершенно о другом, а во-вторых, всегда ставлю защитный экран, если не хочу, чтобы ты меня "слышала", а думала самостоятельно.
      - А-а, теперь мне понятно: почему я не всегда тебя слышу! Ну... если это была не твоя мысль, то значит - моя, - резюмировала я, уже успокоившись, коль всё разъяснилось.
   Май усмехнулся, но промолчал.
     - Тогда давай лучше я буду и дальше рассуждать о том, как "переводится" ИНДИРА, если слог "ДИ" нам известен. Получается что-то вроде: "Свет, входящий в дочерей человеческих" (или "в дочь человеческую")? А может, "дочь человеческая, входящая в Свет"?! - уточнила я.
      - Можно и так. Я тебе уже говорил, что Протоязык имел не одно смысловое значение, а несколько - в зависимости от описываемых обстоятельств. Например, слово ИН ДИ без дополнительных слогов, а также "перевёртыш" ДИ ИН обозначали: "входящие в дочерей человеческих" или "берущие в жёны дочерей человеческих". Смысл, как видишь, меняется в корне - с Духовного на плотский...
      - Опа! Уж не те ли это "нефилим", то есть Боги из Библии, которые "брали дочерей человеческих"? - снова некультурно перебила я мысль Мая.
      - Сама понимаешь: Библия ведь тоже с чего-то "писалась". Очень многое при её "перекладе" с языка оригинала специально было изменено, но кое-что и осталось всё же! И это в том числе.
      - Ясно. А вот пока мне всё так же не понятно слово, с которого мы начали всю данную "катавасию", - "ИНДИОТ". Что же тогда слог "ОТ" значит? - полюбопытствовала я.
      - Как и все слоги - сей тоже имеет не одно значение, а в данном контексте обозначает: "рассыпать, размножать, разрастаться, россыпь" и тому подобное. Короче - разрастающаяся (или увеличивающаяся) множественность.
      - Благодарю за пояснения, только всё равно мне ещё не до конца понятно: в какой "ипостаси" находится этот "идиот"? Получается что? "Входящий в дочерей человеческих рассыпает"? Бред какой-то... Или не бред?! Входящий в дочь человеческую рассыпает семя! Оплодотворяет и получает множество! "Россыпь" себя самого! То есть... вероятнее всего, перевод звучит так: "размножающийся через дочерей человеческих"! Ничего себе "ИНДИОТ". А словечко-то снова непростое! И в общем-то - не ругательное, - сделала я свой вывод.
      - А вот тут ещё как посмотреть! "Разбрасывающий семя в дочерей человеческих" поступает верно только в том случае, когда собирается завести потомство (как делали, к примеру, Библейские "Нефилим"). И даже в теперешние времена на Земле в странах Востока, а особенно в азиатских регионах, многие мужчины знают о том, что вместе с потерей своего семени они растрачивают и свою сексуальную силу, и энергию, отмерянную на человеческую жизнь физического тела. Не случайно же почти все представители "сильного пола" после эякуляции, то есть семяизвержения, "отваливаются от партнёрши" (если употреблять ваши земные образы) и устало засыпают. Ты подумай: насколько ваши славянские мужчины умирают раньше женщин? И водка, как у вас это принято считать, - далеко не главный фактор такого ужасающе раннего ухода Души из тела. Просто они свою жизненную энергию растратили попусту, даже не подозревая о подобном! Ведь ваши европейские (а точнее - "еврепейские") врачи навязывают мужчинам "сбрасывать семя" как можно чаще, чтобы у них не было простатита. А вот тут как раз всё наоборот! Именно при частых эякуляциях (то есть банальном рефлексе, возникающем в основании позвоночника и завершающемся извержением семени) и атрофируется лобково-копчиковая мышца, которая и "окружает" простату. И уже это самое атрофирование ЛК-мыщцы и приводит к простатиту, поэтому далеко не случайно в странах юго-востока существует немало школ и техник, которые обучают мужчин сознательно управлять мышцами тазовой области и получать оргазм (причём многократный!), не сбрасывая семя! В известной тебе школе "ТАНТРА", например, существует несколько вариаций таких обучающих программ. И меня очень удивляет, что на вашем "маленьком голубом шарике", который вы называете "Земля", при теперешнем-то уровне коммуникации и обмена информацией (!), - европейские мужчины не желают перенимать опыт у тех, кто сохранил знания об управлении сексуальной энергией. Полагаю, и ваши женщины не боялись бы (как это у вас говорят?) "залететь" от такого мужа и ценили бы свои отношения, не бегая делать аборты... - грустно заключил свои пояснения мой друг.
      - Что тут тебе ответить? Идиоты! Значит, у нас сохранилось всё же почти правильное смысловое содержание данного слова. Мало того, что наши мужики себя "энергетически растрачивают" и старятся раньше времени, так они ещё и "заставляют" (не силой, конечно) своих женщин становиться детоубийцами. И это при том, оказывается, что чуть ли не половина мужчин на нашей планете знают, как всего этого избежать, да при сём ещё и многократных оргазмов достигать! - возмущению моему не было предела.
      - Ну-у! Это ты "загнула": мол, чуть ли не половина представителей "сильного пола" владеют техниками управления сексуальной энергией. Если быть точным, то всего лишь четверть или даже меньше. Но, полагаю, и данная цифра достаточна для тех, кто думает, - ведь уже сейчас "бешеной" популярностью пользуются книги о даосских секретах любви таких авторов, как Мантэк Чиа и Мэниван Чиа, Дуглас Абрамс и Рейчел К. Абрамс и других специалистов в этой области. Другое дело, что только 10% от всех, прочитавших сии труды, перебарывают свою лень и навязанные стереотипы и начинают использовать подобные знания на практике. А ещё вполовину меньше тех, кто добивается постоянного результата и меняет всю свою жизнь... Кстати, в следующем году и у вас в Киеве откроется филиал московской школы "даосской Тантры". Думаю, тебе не мешало бы пройти данный курс, дабы иметь возможность и самой в этой теме разобраться, и клиенткам советовать. Тем более что твои родители уже готовы (наконец-то!) с радостью пообщаться со своим единственным внуком, а ты на недельку съездишь в столицу и "развеселишься". Поэтому планируй свой отпуск на август будущего года и попроси кого-нибудь из своих друзей за рекламой специальных курсов в Интернете, поскольку сама ты с компьютером не работаешь, - посоветовал Май.
      - Благодарю за совет! Я с удовольствием ему последую, да и передохнуть мне чуть-чуть не мешает, а то совсем "выдохлася". И деньги на поездку начну откладывать уже сейчас, а то без твоего заблаговременного предупреждения мне было бы сложно сразу выделить определённую сумму: ведь подобные курсы, насколько я знаю, не из дешёвых?
      - Поверь, "оно того стоит" - особенно если учесть, что ты сама сможешь задать множество вопросов мужчинам, практикующим и управление эякуляцией, и множественные оргазмы. Да и разговоры с женщинами у вас там будут о-очень интересные! И ты будешь не "последней скрипкой" в этих беседах, ибо гораздо больше других знаешь о достижении оргазмических состояний, - продолжал уговаривать меня мой друг.
      - Не трать время на убеждения - я же сказала, что поеду. Давай-ка лучше вернёмся к нашим "баранам", то бишь к кармической совместимости архетипов, а вернее - к моему взгляду на них, раз уж сие кому-то интересно. А то снова можем не успеть, - предложила я. - Итак, насколько я поняла: существует ещё и возрастное различие на совместимость пар. То есть тот партнёр, который идеально подходит мне, например, до 35 лет, со следующего года уже не будет соответствовать по причине превышения сего возрастного ценза. И так у всех?
      - Конечно. Ибо приблизительно к 35 годам (хотя бывают и исключения) у человека происходит полная энергетическая перестройка его "голографического", скажем так, шаблона. И часто даже меняются вкусы, предпочтения и привычки, поэтому и "половинку" необходимо выбирать уже по другим критериям. Но это ни в коем случае не значит, что всем нужно разводиться по достижению данного возраста. Если пара уже состоялась и "притёрлась" (как у вас говорится) друг к другу, то и к новым изменениям супруги подстроятся. Ну а те, кто не сможет, - всё равно потом расстанутся: когда вырастут дети... и "чужих" уже партнёров ничего не будет связывать. Ты же и сама знаешь: наибольшее число разводов на поверхности происходит в 40-45 лет; но специально торопить сие событие не стоит. Хотя и посоветовать жить "как кошка с собакой" - в вашей земной терминологии - я тоже не могу, ибо это сильнейшая деградация для обеих Душпродолжающих жить в подобной паре.
      - Ага, у нас даже анекдотов "куча" на данную тему. Вот такой, к примеру:
      "Если ваша супруга узнала о молоденькой любовнице и - как ни в чём ни бывало! - отправилась готовить вам ужин, рекомендуем принять противоядие самого широкого спектра действия", - вспомнила я.
      - Сие и подтверждает то, что сказано выше: уж коль жена готова отравить мужа - значит, в отношениях у них только ненависть и осталась, а не любовь. Стоит ли и дальше обманывать друг друга, если дети выросли, а чужих уже людей держит вместе только желание отомстить за "загубленную молодость"?! - спросил на этот раз Май.
      - Ты же понимаешь, что я отвечу: в подобной ситуации категорически не стоит оставаться вместе. Но не будешь же ты удивлён, когда узнаешь, сколько процентов землян живут без любви (и хорошо - если не в ненависти!) только потому, что зачастую женщине просто или некуда уйти, или она боится, что не сможет выжить одна (или с детьми)?
      - Я и так знаю данный процент и полагаю: шокирована будешь именно ты! Ибо в любви после 35 лет живут только 8% семейных пар! Это ничтожное количество - просто ужасающее... И хорошо ещё, что не все остальные относятся друг к другу с ненавистью, так как в основном все люди живут в равнодушии и по привычке. Но именно сей фактор особенно учитывается - наряду с другими, конечно, - что и причисляет вашу планету к весьма низкой ступени Развития, - точно шокировал меня он.
      - Ну что я могу сказать тебе в нашу защиту? Ты абсолютно прав, ибо я чётко понимаю: Развитые Сущности в других мирах никогда бы не позволили себе жить с тем, кто им противен, только потому, что они не хотят работать, а супруг готов их содержать... Особенно молодые - и одарённые красотой! - девушки так обычно устраиваются и неплохо, между прочим, "обдирают" "старичков", коих называют "папиками". Ты что думаешь: мне иногда самой  не бывает стыдно... за то, что я женщина, глядя на такое? Ведь мне-то, в отличие от них, известнокакая деградация личности происходит в подобном случае... Но они не готовы слышать, наоборот - ненавидят меня за то, что я "посмела" уйти от обезпеченного супруга и зарабатываю на себя и сына сама, являясь для них "живым укором". Ты это понимаешь? А осознаёшь ли, что я чувствую в том случае, если такая вот "молодка" сознательно выходит замуж за человека старше себя на 30-40 лет, а потом ждёт, когда же он "сдохнет"... если и сама не ускоряет его "безвременную" кончину, дабы получить наследство? - эмоционально "наехала" я на Мая.
      - Тогда пусть они не задают тебе или "Богу" вопросы о том, почему в следующей жизни родятся инвалидами или ещё в этой станут носителями тяжёлых недугов. Ведь никто из них не задумывается про точто детские онкологические центры у вас на поверхности не пустуют по какой-то весьма весомой причине. Мол, чего плохого могут натворить дети? Дети ещё, может, и нет. А вот Душа девушки, отравившей столь "любвеобильного папика", обязана отработать. Потому и вселится её Душенька в такое тело, которое - по заранее составленной ею же программе! - обязательно должно заболеть. Вот так-то. Я только одного понять не могу: а мужчины, которые "берут" в жёны столь молодых спутниц, совсем уже разучились мыслить? Как мне кажется: или ими движет гордыня, или их мозг "переместился в нижнюю часть тела", как у вас говорят. Они, похоже, настолько наивны, если не сказать... тупы, что искренне надеются на то, что молодая и красивая девушка сможет полюбить их дряблое тело, старческие пигментные пятна, возрастные болезни и поредевшую лысину?! - так же эмоционально парировал мой друг.
      - Да ты удивишься, как легко мужчин обмануть! Я раньше тоже думала, что все эти "папики" всё понимают и просто соглашаются платить за молодость и красоту спутниц "последних дней своих суровых". Но нет! Оказывается: среди них довольно часто встречаются (и я сама с ними общалась) и те, кто не задумываясь верит в слова молодой жёнушки о том, "какая замечательная у мужа лысина", "какой мягкий и пухлый животик", "какая милая сеточка морщин на лице" и даже... "какой мягкий (извиняюсь!) пенис"! Это ж какую гордыню надо иметь, чтобы в подобное поверить?! - резюмировала я свой пассаж.
      - Не извиняйся - не за что, ибо слово "пенис" в переводе с латыни обозначает "хвостик"! - просветил меня Май.
      - А-а! Тогда мне всё понятно. Уж если мужчина начинает думать "хвостиком", а хвост - это атрибут животного мира, то значит... в нём победило Животное начало, и жалеть его - по поводу преждевременной кончины - нечего. Ибо сие - его собственный выбор. Кстати, а этот его выбор тоже будет иметь последствия в следующей инкарнации на Земле?
      - А как ты думаешь: кто будет матерью - так сильно страдающей, глядя на умирающее "чадо"? Ведь, согласившись на брак с красавицей, "папик" открыл и новые возможности для падения Души девушки; ибо если б такие "мезальянсы" у вас на Земле не практиковались, то ей и не нужно было бы его убивать, а точнее - и замуж-то за него выходить. Даже мысль такая в её голову и не пришла бы! Если бы... Кто-то из обезпеченных "любителей молодого тела" не начал первым, показав плохой пример остальным. Или ему подсказали.
      - Да? Хотя мне тоже иногда кажется: человек сам ни до чего додуматься не может. В данной моей мысли есть хоть доля истины? - спросила я у своего оппонента.
      - Ну-у, если считать, что всё новое и хорошее посылается в мозг человеку его Душой или кем-то Высшим через его Душу (как, например, таблица элементов Менделееву или музыка Баху), то для тех, кто не верит в Душу, - человек ни до чего хорошего (подчеркну!) сам додуматься не может. Просто кто-то честный признается, как тот же Менделеев, что ему всё приснилось или что знания "ему спустили свыше". А тот, кто имеет большую гордыню, - все полученные истины припишет исключительно своим способностям и талантам. Вот и всё! Ну и само собой: плохое людям тоже посылается - только уже не Душой.
      - Ясно. Хорошо, что хоть кто-то признаётся в помощи "Свыше". Я вот слышала о том, что о таких подсказках упоминали не только Менделеев и Бах, но и Эйнштейн, и Эмерсон, и Юнг, и Леонардо да Винчи, да и многие другие талантливые люди. А более остальных, по-моему, про них говорил шведский мистик Эмануэль Сведенборг, родившийся ещё в 1688 году. Я как раз сейчас о нём читаю. Представляешь: он был известным математиком, астрономом, политиком, экономистом, разговаривал на девяти языках, писал книги по металлургии и теории цвета, экономике, физике, анатомии, создавал гравюры "по металлу", конструировал часы и микроскопы и даже изобрёл прототипы самолёта и подводной лодки! И сей Великий Человек утверждал: мол, все эти знания он получил в "Небесной Реальности" - не менее правдивой, чем наша! А ещё он говорил, что умеет общаться с Ангелами и "Духами", - воодушевлённо передала я свои мысли Маю.
      - И что? Многие о нём сегодня знают? А кроме тебя о его жизни читают единицы. Более того, долгое время его сочинения даже считались легкомысленными памфлетами - и большинство из его трудов сейчас уже уничтожено или намеренно искажено. А ведь этот смелый Человек более 300 лет назад не побоялся рассказать о том, что "в другой Реальности" ему было позволено видеть "новоприбывших умерших" и наблюдать за тем, как они просматривали своё прошедшее воплощение на Земле. Данный процесс Сведенборг назвал "открытием Книги Жизни". И всё это он вещал, между прочим, в то время, когда Церковь была категорически против подобного! Но он "пошёл" ещё дальше: в последние годы своей жизни озвучил: "Несмотря на свой призрачный и эфемерный характер, Небеса представляют собой гораздо более значимый уровень Реальности, чем привычный людям физический мир"! "Небеса, - утверждал он, - это безсмертный Источник, откуда происходят и куда возвращаются все земные формы, и что материальный мир - всего лишь фиксированная версия Небесной Реальности!" (И кто сейчас способен заявить такое? Хотя нынче, к слову, не начало 18 века.) А на смертном одре Сведенборг вообще признался: "Всё, что я сказал и написал, - такая же правдакак то, что вы сейчас меня лицезреете. И после вашей смерти вы всё, о чём я говорил, увидите сами - и тогда мы сможем долго беседовать, ибо "там" нет времени в нашем понимании". Но почти то же самое утверждали и другие - например, индийский Учитель йоги Шри ЮКШЕТВАР, родившийся в 1872 году в богатой индийской семье и обучавшийся в Англии. Сейчас он, правда, более известен как Шри Ауробиндо. Так вот - этот йог, тоже владеющий семью языками, включая санскрит и русский, настолько глубоко проник в "суть вещей" во Вселенной, что смог увидеть искажения, которые всегда возникают при любых попытках "впихнуть" Истину в какие бы то ни было религиозные рамки и догмы. Ауробиндо даже восстал против всех религий, смело заявив: "Физическая реальность - это просто масса Постоянного Света, а Свет нельзя "загнать" в какую-то доктрину Церкви"... И что, у вас на Земле многие о нём знают? - спросил Май.
      - Нет... И самое печальное, что и не хотят знать. А ведь подобная информация совсем не спрятана, раз я с ней сталкиваюсь в разных источниках. Но! Коль в школе и в институте подобное не преподаётся, то многие никогда и ничего о неведомом и не услышат, потому как последний раз читали книги перед выпускными экзаменами в школе, а в лучшем случае - в институте. А почему в школах и институтах об этом не говорится, кажись, догадываюсь! Я тебе сейчас даже больше расскажу - хотя сей факт очень печален для теперешней образовательной системы бывшего Советского Союза, а точнее - для России. Так вот, я была в полнейшем шоке, когда узнала, что при тайном анкетировании взрослого населения этой страны выяснилось: 32% россиян искренне и безоговорочно уверены, что Солнце вращается вокруг Земли! Представляешь - 32%! И зачем Коперник, Бруно и Галилей "копья ломали" и жизнью рисковали (а один из них, по-моему, даже и на костёр "за правду" взошёл), если о них сейчас почти треть "цивилизованных" российских граждан даже и "слыхом не слыхивали"? - совсем загрустила я.
      - Действительно, очень печально, - согласился Май, но потом продолжил в "другом ключе": - Но что толку в нашей грусти? Сие, увы, - свершившийся факт, коего, кстати, так добивались определённые силы на Земле, изнутри развалившие Советский Союз. Но это не тема сегодняшнего разговора, а то мы снова до совместимости архетипов "не доберёмся", - напомнил мне Май.
      - Ого, как далеко мы "ушли" от начальной цели нашей беседы! - удивилась я. - Но всё же расскажу тебе один анекдот, который доказывает, что народ "в курсе" падения уровня всей нашей образовательной системы:
      "Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, очень скоро по окончании вуза будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".
      - "Было бы смешно, если бы не было так грустно", как говорят у вас на Земле. Но коль стали появляться подобные анекдоты - значит, данная проблема хоть кому-то очевидна; а как ты говоришь: "Дурак, который понял, что он дурак, - уже не дурак!" (Включая земной смысл в слово дурак.)
      Когда мой друг закончил мысль, я послала ему свою:
      - У меня к тебе вопросик: почему, когда моя Душа здесь, а не в теле, я помню огромные объёмы информации, не упуская даже мелочей и деталей?
      - О! Ты сейчас затрагиваешь очень большую тему, и, дабы ответить тебе коротко и понятно, я сошлюсь на (уже упомянутого выше) Сведенборга, упоминавшего о том, что "при просмотре Душой "Картины Жизни" в человеческом теле на Земле не упущен ни один миг времени, ни одна мысль, ни один поступок и даже - ни одно желание"! Это происходит потому, что любая информация навсегда записывается в Голографической Матрице Души Человека. И процитирую тебе ещё и американского физика немецкого происхождения Джона Стрибера: "Физический мир, я уверен, - всего лишь небольшой эпизод для Души в гораздо большем контексте жизни. И в первую очередь (!) Реальность развёртывается в нефизической области, ибо я не верю, что физическая реальность - Источник Бытия. Я думаю: Бытие (в высшем смысле), как и Сознание, предшествует физическому миру, а в теле на Земле мы просто на игровой площадке, как голографическая проекция пространства более Высокого Порядка!" - ответил Май.
      - Вот теперь, кажись, понятно! Голографическая проекция (пусть даже и такая плотная и осязаемая, как наше тело) - всё равно лишь оттиск или копия оригинала. А копия ведь всегда хуже! И по качеству, и по "способностям". Да и Животное начало в нас на Земле "не спит", заглушая голос Души. Вот поэтому-то, думаю, в то время, когда мы "в теле", память у нас и хуже! Благодарю тебя за столь короткий, чёткий и ясный намёк. А теперь я (наконец-то!) перехожу к архетипам. Итак, первая у нас была "Нефтида" - с неё и начнём. "До 35 лет ей более всего подходит "Анубис", ибо она всегда ищет мужчину, которым могла бы командовать, а "Анубис", являясь "подкаблучником", не против. Но уважения к столь "слабому" супругу у "Нефтиды" нет - и рано или поздно она начнёт ему изменять, особенно с "Сетом". И "Анубис" - в ответ - сделает то же самое, ведь бросить жену и уйти от неё он почти никогда не решается, за что в старости расплачивается, живя с "Нефтидой"-истеричкой, уже никому не интересной, чтобы сбрасывать свою агрессию через секс". Да уж... Как "посмотришь" со стороны на такую парочку (а мне подобные встречались), то явно понимаешь: у них не всё в порядке "с головой" и они совсем не случайно "нашли" друг друга. И мне сейчас на ум "пришла" одна яркая парочка "Нефтида и Анубис" - Раиса и Михаил Горбачёвы. Рая всегда командовала, а Мише её подобное поведение даже импонировало. Но это - их жизнь. Может, некоторым людям нравится орать друг на друга, обманывать и "наставлять рога"? И подобное - лучший вариант для "Нефтиды"? - удивлённо спросила я у своего Небесного друга.
      - А чего ты, собственно, ожидала? Ведь данная программа - тяжелейшая кармическая отработка. Не случайно же "Нефтиды" - постоянные клиентки психотерапевтов, и практически все "сидят на антидепрессантах". Но их ведь никто не заставлял "творить зло" в предыдущих жизнях, а Законы, как ты знаешь, соблюдаются неукоснительно; хоть никто никого не наказывает, просто Душа знает: "что создал сам, то и обязан отработать". Вот Она и заставит отрабатывать! Любая инициатива, согласно законам Космосавсегда наказуема исполнением. Или проще: не желай никому зла и "Нефтидой" не станешь! Ясно?
      - Ага! Тогда вторая "идеальная" пара для "Нефтиды" - "Гор" (но после 35 лет), "потому как они оба всю жизнь как дети, ищущие себя и не знающие, что же им надо". И он, и она ориентированы на "красивую" и обезпеченную жизнь, ибо бывают счастливы только в приобретении каких-нибудь новых вещей, новой машины и драгоценностей. А все намёки на Духовное их раздражают - и потому они обоюдно и искренне ненавидят "дураков", отдающих что-то другим.
      - Ну? Вот видишь: идеальная парочка "в своём неведении" и нежелании знать и принимать Истину. Разве нет? - спросил Май.
      - Я бы с радостью согласилась с тобой, если бы не осознавала, что в подобном "материальном плену" их Души ещё очень много раз будут рождаться на Земле (как "Нефтида" и "Гор") по всё более ухудшающейся программе, пока их "Высшее Я" - через страдания и потери, между прочим, - не заставит их повернуться к Душе.
      - О! Ты уже поняла, что "через страдания" человек очищается?! - задал мысленный вопрос мой оппонент.
      - Нет, я всегда это знала. А также то, что благодаря "умеренной дозе" страданий обретается не только очищение, но и Сила Духа.
      - Правильно, - продолжил он мою мысль. - Потому как без силы, обретённой в переживаниях, сомнениях и страданиях... многие никогда и не поднялись бы с уровня "Нефтиды" и "Сета". Представляешь, если бы на поверхности жили только представители данных двух архетипов?
      - Ну-у, тогда бы мы "закончили" как Фаэтон, только гораздо быстрее. И теперь я лучше осознала: любые страдания даются человеку его же Душой как благо, а не как наказание. Только, боюсь, такое не все на Земле поймут... и с этим согласятся.
      - А тут уж не тебе переживать, а им самим: ибо только они будут отвечать за свой выбор, причём, как ты уже знаешь, за каждый миг своей жизни, - "твёрдо" остановил меня Май.
      Я не стала спорить и тратить наше "драгоценное" время и продолжила:
      - Согласна. Само собой, что это был выбор Аллы Пугачёвой-"Нефтиды", получить в супруги "Гора" - Филиппа Киркорова. Хотя из сего альянса ничего, кроме "красивой показухи", на вышло... "Следующая парочка архетипов "Нефтида"-"Сет" не так уж редка, ибо "Нефтида", стремясь к власти и богатству, сознательно ищет себе мужчину-"Сета": такого же безпринципного и безсовестного, каковой является и сама. И поскольку они - одинаковые, то никогда не осуждают друг друга за подлости, гадости, зависть, ложь и измены. Как правило, он - богат и немолод, она - напротив, молода и бедна, но оба знают, что их брак - "расчёт", подыгрывая друг другу во всём". Поскольку о подобном мы говорили ранее, то не будем снова останавливаться на том, к чему (то есть к чьей ранней смерти) сии отношения могут привести. И эта "сладкая парочка" у нас на Земле, думаю, ярче всего представлена Адольфом Гитлером и Евой Браун. Хотя, по-моему, и в паре "Нефтида-Тот" перспективы не лучше, потому как наша "слабая половинка" доведёт впечатлительного и ранимого "Тота" до полного отчаяния, чувства вины и стыда, а как следствие - болезней. "Тот", правда, у нас не слаб умом и быстро понимает, что из себя представляет "Нефтида", но эта хитрюга уже нарожала ему "отпрысков"... А маленьких детей "наш герой" никогда не бросит. И лишь когда наследники подрастут (хотя бы до 17-18 лет) - "Тот", доведённый тупостью, истеричностью и ложью "Нефтиды" до пределов отчаяния, начинает искать свою настоящую любовь. В итоге - конечно же, находит и от "Нефтиды" уходит, причём дети в данном браке поддерживают отца, видя в каких ужасных отношениях находятся родители по вине истеричной матери. Если же "Тот" всё же не решается уйти от "Нефтиды", то очень рано умирает". Б-р-р! Сплошные смерти вокруг неё. Печально... Надеюсь, большинство "Тотов" всё-таки смогут найти в себе силы, дабы "свалить" и зажить счастливо! А самые типичные "Тот" и "Нефтида", которых я могу вспомнить, - это режиссёр Фёдор Бондарчук и его жена Светлана, да Вячеслав Тихонов с Нонной Мордюковой. Дальше у нас пара "Нефтида"-"Осирис". Здесь много общего с "Тотами" - так что я коротко: "в брак с такой женщиной, как "Нефтида", он вступает очень редко и только "по незнанию" её хорошо или "по залёту". Надеюсь, ты знаешь, что сие такое?
   И когда мой собеседник кивнул, я продолжила:
      - "Но почти сразу разобравшись - "Осирис" будет искать себе женщину, которая полюбит его искренне, а не за деньги. И дождавшись, когда дети немного подрастут, - уйдёт. А надо сказать: уходит "Осирис" от "Нефтиды" в 100% браков, потому как для него она слишком глупа, истерична, стервозна, да ещё и изменяет". Ну хоть у этого мозгов и силы "свалить" от "Нефтиды" хватает! - порадовалась я. - Потому наверное, и Иосиф Кобзон от Люси Гурченко ушёл!
      - Так то ж "Осирис"! Не забывай об этом. "Другие архетипы" не так сильны, чтобы дать хоть и глупой, но очень-очень хитрой "Нефтиде" достойный отпор или "сбежать" от неё. Ведь она будет "грозиться" покончить с собой, убить детей, сжечь квартиру... да и "Бог" знает чем ещё, вплоть до уничтожения бизнеса своего партнёра.
      - Какая страшная женщина! - подумалось мне. - Только теперь я стала хоть немного понимать тех мужиков, которые не решаются с ней развестись. Вот же "наказание" они "заслужили" в виде такой жены... Ладно, переходим к архетипу "Маат" (от грехов "Нефтиды" подальше!): "До 35 лет "Маат" лучше всего подходит мужчина-"Тот", с которым они сочетаются и по характеру, и по привычкам, и по темпераменту. И хотя их брак далеко не безоблачен, так как они оба изменяют друг другу, - в целом, это неплохой союз, который редко распадается. Единственное, что может их всё же привести к разводу, - то, что и "Маат", и "Тот" обожают всех поучать, всеми командовать, не выносят критики и могут сильно "достать" друг друга на тему: "кто кого главнее в доме"? Хотя, как правило, и тут они чаще всего приспосабливаются, начиная "строить" своих детей". По-моему, сюда "подходит" пара Анжелина Джоли и Бред Питт - есть кого "строить": детей ведь много! Даже анекдот мне вспомнился про такую парочку: "После нескольких лет супружества муж приобретает способность смотреть на жену, не видя её, а жена - способность видеть мужа насквозь, не глядя на него".
      - А это уже не так плохо, насколько я могу судить о супружеских союзах на Земле. По крайней мере, дети видят очень мало скандалов между родителями, а потому их психика не сильно травмируется, - заметил мой Небесный информатор.
      - Согласна с твоим замечанием. Идём дальше. "Пара "Маат"-"Сет". Он является неплохим союзом для неё уже после 35 лет, потому что взрослый "Сет", насмотревшись на разных "Нефтид" и "Хаторов", выбирает и очаровывает "Маат" осознанно и "по расчёту". И ни при каких обстоятельствах не расстаётся с ней добровольно, ведь ему с ней очень удобно - а любить он всё равно не умеет. И когда "Маат" это понимает, то уже слишком поздно, ибо она уже превращена в домашнюю - неуверенную в себе (замечание "Сета"!) и уставшую от быта! - "рабыню" с ребёнком, так как "Сет" ни в чём ей не помогает! И развода никогда не даёт, угрожая тем, что она - "никто", а он заберёт их общих детей себе (хотя они ему "на фиг" не нужны!)". Да уж - "счастливая семейка"... По-моему, только "Сет" выигрывает в подобных отношениях! - возмутилась я. - Полагаю, так было в паре Леонида Брежнева и его жены, а также у Бориса и Наины Ельциных.
      - Да! Но как по-другому заставить "Маат" сменить свой стереотип поведения и подняться "выше" данного архетипа? И начать, наконец, себя любить и ценить!
      - Хм-м! Думаю, ты снова прав. Впрочем, как всегда. Следующая парочка - "Маат-Анубис". "В этом браке мужчина и женщина меняются ролями, ибо в их союзе "Маат" - сила и добытчик денег, "вкалывающий" на трёх работах, а "Анубис" - слабость, истеричность и увлечённость каким-нибудь хобби. Но не мужчина является инициатором подобного безобразия и перекоса в отношениях, а "Маат", пытающаяся доказать "Анубису" свою нужность и необходимость, не замечая при этом, что унижает своим напором его мужское достоинство. И в итоге - "Анубис" "ломается" и "уходит" в развлечения, друзей и безчисленных любовниц"... А вот тут (на мой, конечно, субъективный взгляд) оба партнёра абсолютно несчастны. Правда, "Анубису" полегче, но ведь "Маат" сама "развязала" эту войну - вот, по идее, и заплатить должна больше?
      - Да! Ты "попала в точку": негоже женщине превращаться или в "мужика", или в "лошадь", - согласился с моим мнением Май, но как-то грустно.
      - Давай-ка я тебя немножечко развеселю, рассказав очередной анекдот в тему. Во-первых, это - условие нашего с тобой договора, а во-вторых, немного отвлечёмся. "Женщина пришла в церковь и молится перед иконой: "Господи, молю: дай мне мудрости, чтобы понимать мужа; любви, чтобы прощать его; а также терпения к его свинствам. Силы же, Господи, не прошу - бо убью!"
      Мой друг заулыбался и сказал:
      - Вот видишь: даже в ваших анекдотах архетип "Маат" хорошо "прописан" и "прорисован". Только ей не просить у Господа надо бы и не бояться убить супруга, а осознанно "бежать" от него.
      - Э! Так мы с тобой опять вернёмся на "рельсы старой песни" о том, почему земные женщины не уходят от мужей. Лучше я перейду к следующей паре - это "Маат"-"Гор". "Он подвижен, поэтичен и пытается хоть как-то "спасти наш бренный мир", а "Маат" - стабильная, медлительная и занудная располневшая домохозяйка с кастрюлями, уборками и бытом! Она его постоянно "достаёт и приземляет", и "Гор" бросит её, если только супруга не успеет "свести его в могилу" до того, как вырастут дети". Вот что значит - не своя "половинка"... Похоже, подобная история приключилась у Димы Билана и Лены Кулецкой, которая уже была готова к "домашнему быту", а он - нет. Им обоим можно только посочувствовать...
      - Зачем? Ты лучше расскажи людям, которые так живут, - что их ждёт. А уж если и тебя не услышат (хотя ты себе изначально и заложила Дар убеждения в жизненную программу), то и жалеть их нечего. За свой выбор всегда или платишь, или награду получаешь. Вот и вся азбука, - не согласился с моим сочувствием Май.
      - Хорошо. Тогда движемся далее. Последняя пара для "Маат" - это "Осирис". "Она выходит замуж за "Осириса" по твёрдому и сознательному "расчёту", но потом оценивает его, начинает уважать, а бывает - даже и влюбляется. "Маат" не изменяет ему, хотя супруг и погуливает; но она терпит, потому как "Осирис" даёт ей материальное благосостояние и статус, который для её гордыни очень важен. Их "дуэт" чисто меркантильный: ему удобно, а ей - престижно и сыто, поэтому ни о каком "союзе Душ" здесь и речи быть не может"... Что ж? Обычный для теперешнего времени земной брак - и даже неплохой, если судить с точки зрения тела и ума. А вот как быть с Душой? - резюмировала я.
      - Не устаю тебе напоминать, дабы ты всё же не питала особых иллюзий и не "витала в облаках": у вас на Земле о Душе нынче думают лишь единицы! Я имею ввиду - правильно думают, а не потому, что страшатся гнева церковного батюшки.
      Он вдруг замолк, улыбнулся и добавил:
      - Хм! А чего это я сейчас посоветовал тебе "не витать в облаках", когда ты и на самом деле находишься гораздо "выше" облаков!
      Я громко рассмеялась каламбуру, выданному Маем, и снова подбодрила его, подумав, что с подобными юмористическими успехами он будет готов идти "в рождение на Земле" гораздо раньше, чем собирался. Мой Небесный друг поблагодарил и даже, как мне показалось, как-то по-земному смутился, поэтому я решила быстренько продолжить начатую тему:
      - И по-моему, такая пара - "Осирис-Маат" - "наблюдается" у Владимира Путина и его жены. Далее перехожу к архетипу "Хатор". И если коротенько, то "до 35 лет ей подходит мужчина архетипа "Гор", ибо она не позволит "Гору" стоять на месте, а будет разными способами заставлять его развиваться. Но чаще всего "Хатор" - муза для писателя, художника, композитора или поэта. Например, как в парах Плисецкая - Щедрин, Вишневская - Ростропович. И если в подобных семьях имеются общие интересы и работа, то всё будет отлично. Хотя и у них возникнут проблемы в отношениях, так как "Хатор" не очень-то любит вести домашнее хозяйство, а "Гор" по этому поводу переживает; но постепенно узнавая, что "Хатор" - всегда большой ребёнок, причём очень капризный, - ему приходится "брать" на себя роль взрослого и ведущего в их паре, добиваясь успеха". Ну что ж, я полагаю: "Гор" в их союзе выигрывает, вырастая и Духовно, и телесно, а "Хатор" - нет (особенно в том случае, если они не заняты вместе одним делом). А в целом - очень даже неплохо, хотя - по закону жанра и Законам Космоса  - "Горы" обязаны умереть раньше, дабы их разбалованные жёнушки хоть чему-нибудь самостоятельно научились...
      - Верно, так и происходит. Даже не ожидал, что ты сие "подметишь", - послал мне свой комментарий Май.
      - Благодарю! Дальше другая парочка. "После 35 лет для "Хатор" более-менее подходит "Осирис". Их просто тянет друг к другу с какой-то "животной" страстью, хотя для них  лучше было бы оставаться только друзьями. Потому что их семейные отношения - это война полов, где у "Хатор" вовсю проявляется её мужская суть, а "Осирис" воспринимает попытки "Хатор" занять его место, само собой, как дурь. И хуже всего в таком браке детям, которые "брошены" на бабушек и дедушек или, что хуже, участвуют в битвах родителей. Выход только один: если "Хатор" смирит свою гордыню, подавит в себе желание командовать и добровольно уступит "Осирису" бразды правления". Ох, опять очень знакомые образы из жизни на Земле всплывают. По-моему, это рассказ о семье Валерия Меладзе и его жены Ирины, в которой сейчас переживаются нелёгкие времена, а особенно непросто их дочерям. Что ж люди творят-то с собой и детьми, а Май?
      - Что творят? - переспросил он. - А где, по-твоему, землянам ещё учиться? Ты что думаешь: все уровни "сверху", то есть обитатели "Высших измерений", не в таких условиях, как на Земле, опыта набирались? И даже сейчас все Сущности Высшего Порядка - включая даже главного Архангела (да-да, такой действительно существует!) - обязаны изредка воплощаться в человеческом теле в том случае, если курируют кого-либо на Земле или отвечают за Эволюцию Человечества (или даже отдельной группы людей)! Правда, делают они сие не чаще одного раза в тысячу лет. И только сами определяют свой Путь на вашей планете - как правило, оставляя о себе память и в истории, и в сердцах человеческих, хотя к этому вовсе не стремятся. А бывает, что и проживают тихонечко (как наблюдатели), просто делая выводы о степени человеческой эволюции. И само собой - им не "выключают" память Души при рождении в физическом теле.
      - Так, значит, это правда, что Земля - своего рода школа? - спросила я.
      - Ну-у, можно, коль очень упростить, сказать и так. Только в ваших школах первоклашки учатся с ровесниками, а выпускники - с выпускниками, а вот в эволюции на Земле такого равновесия нет, ибо все Души с различных Уровней - и с абсолютно разными возможностями! - "варятся в одном котле", если образно выразиться. Что и создаёт определённые сложности, причём - очень большие, зато способствует быстрейшей эволюции тех, кто хочет развиваться и самостоятельно думает. Тем более... за вами всегда наблюдают и направляют, ведь есть же у вас в школах Учителя, Завучи и Директора? - подсказал аналогию Май.
      - Ясно, что наблюдают. И мне понятно, например, что более "молодая", скажем так, а значит - "энергетически слабая и низкая по уровню" (я не хочу никого этим обидеть), Душа будет общаться со "старой" и энергетически мощной и высокой по уровню Развития и начнёт стремиться ей подражать. А для "высоких", назовём их так, - какая же эволюция?
      - О! Огромная! Во-первых, им надо ещё в юности успеть разобраться в земной ситуации и дать отпор всем "низким людям" и тем соблазнам, которые сии "молодые" Души пропагандируют: курению, алкоголю, наркотикам, обжорству, гомосексуализму, а затем - и показать пример, отказавшись от всего вредного и негативного, проявив Силу Воли и Духа. А во-вторых - повзрослев, "открывать" глаза этим "заблудшим", протянув им руку помощи (да так, чтобы их не унизить!), и повести за собой "вверх". А подобное, поверь, очень непросто - ведь они "не хочут"! И ты это сама почувствуешь, - не обрадовал меня собеседник такой перспективой.
      - Да уж понятно, что не по голове они меня погладят, когда я буду предлагать им выбраться "из болота", ибо оно для них такое родное и привычное! Это ж их дом. Вон червяки в навозе тоже себя прекрасно чувствуют и, уверена, не скажут мне слов благодарности, если я перенесу их на солнечный берег моря! Ладно, о твоём предупреждении я подумаю позже, а сейчас продолжу про "Хатор" - только коротко. А может, я только свои комментарии (раз они так важны!) тебе говорить буду, ведь ты и сам об архетипах всё знаешь? - послала я ему "ленивую" мысль.
      - Я-то знаю. И даже, как ты видишь, всё помню. Но хочу, дабы и ты, вернувшись в тело, ведала хотя бы в данном вопросе не меньше меня. Ибо твоя работа с людьми, а особенно с женщинами, будет ведь заключаться не в том, что ты при них станешь читать характеристики кармических воплощений, дабы узнать - кто же перед тобой, - а в том, чтобы, помня всё наизусть, сразу определить и все проблемы, и (что более важно!) Пути Решения для помощи данному конкретному человеку. И если ты мне здесь "типы людей" "оттарабанишь", то уже никогда их не забудешь, - так ты запрограммирована. Ну и возможно, что тем, кто впоследствии станет читать о наших с тобой беседах, тоже будут интересны твои комментарии по поводу "войны и мира" разных архетипов (но сначала им необходимо узнать свои характеристики), основанные именно на наблюдательности, чувствительности и контролируемой эмоциональности "Изиды".
      - Как это? - послала я ему короткую мысль.
      - А вот так! Хоть и записано в твоём шаблоне "Изиды", что "ранимость и слезливое проявление чувств и эмоций не делает тебя идеальной женщиной" - можетименно благодаря ей людям с тобой интересно общаться?! Ибо ты - неравнодушна! Ни к чужим бедам, ни к чужим проблемам, особенно - детским. Но ведь столь же искренне ты умеешь радоваться счастью и успеху других (что редкость на Земле, согласись). Пожалуй, в таком случае твоя реакция - это плюс. И если открыть тебе "страшную" тайну, то именно те цивилизации, где "люди" чувствительны и высокоэмоциональны, но умеют контролировать свои чувства, и достигли наибольшего расцвета, а не те, где любые эмоции подавлялись и искоренялись насильно. Так что искренне считаю (и не только я): именно твои вопросы, мысли и высказывания, рождающиеся в Душе по ходу изложения архетипов, будут близки, интересны и понятны всем думающим, живущим на Земле. И помогут им лучше узнать себя. Поэтому продолжай, пожалуйста. Тем более что ход твоих мыслей, как человека сейчас, позволит и нам здесь яснее понять вас, обитающих на поверхности. Ведь "отсюда" очень-очень многое в человеческих жизнях и поступках кажется абсолютно нелепым и абсурдным, а твои "ремарки" позволяют нам хоть кое-что осознать и переосмыслить, - подбодрил и "ошарашил" меня мой друг "с того Света".
      - Ладно, вам "сверху видней", а я тебе доверяю и посему продолжаю. И сейчас у нас "под микроскопом" парочка "Хатор-Анубис". "Этот союз - всегда результат кармической отработки из совместного прошлого, поэтому ни в коем случае нельзя думать и ожидать, что подобные отношения на всю жизнь. "Хатор" интересует только уже состоявшийся и добившийся успеха "Анубис" - и посему выбирает она его умом и "по расчёту". А он, "бедняга", может "бросить своё сердце" к её ногам... Но не будет оценён. И если не уйдёт от такой супруги - то, скорее всего, превратится в алкоголика и вечно всем недовольного циника и зануду". Фи, как хорошо, что их союз недолговечен, а то так все "Анубисы" поспиваются - тем паче что они "к сему делу" склонны. Но "Хатор"-то какова? Её интересуют только успешные и богатенькие "буратины"... Это тебе не "Маат", которая будет "нянчиться" с неудачником и алкоголиком! - уже не удерживала я себя от комментариев (раз Май просил) и продолжила: - А что за знаменитости составляют парочку "Хатор-Анубис", даже и не знаю? Разве что... Если предположить, что Алла Пугачёва является и "Нефтидой", и "Хатор" в одном лице, - то её отношения с певцом Владимиром Кузьминым - как раз показатель недолгосрочности пребывания вместе "Хатор" и "Анубиса". Я права?
      - Ты не ошиблась. Правильно предположила, что такая сильная и многогранная личность, как Алла Борисовна, ведёт себя отнюдь неодинаково с разными мужчинами, потому как и сама "несёт" в себе несколько кармических архетипов поведения, - пояснил и подтвердил мой друг.
      - Благодарю! Дальше у нас пара "Хатор-Тот". "Это огонь и вода, которые в принципе несовместимы в одной семье, потому как "Тот" почти всегда закрыт от "Хатор", не доверяя ей ни в чём и видя: она не умеет любить. А "Хатор" из-за подобного поведения супруга часто истерит, депрессирует, бьёт посуду, пытаясь разными методами его "зацепить и оскорбить". Но особенно раздражает "Тота" безразличное и безалаберное отношение "Хатор" к детям. И лишь они вырастают - он уходит от неё, если не сделал этого раньше. Короче, "Хатор" и "Тот" не в состоянии долго быть вместе, особенно по той причине, что мужчина данного архетипа всегда будет искать женщину, умеющую любить так же искренне, как он". Вот видишь, Май, как просто? Определила тип представителя "сильного пола", который тебе понравился, и, зная свой, беги "рубашка пузырём", если тебе не подходит его шаблон! И скольких трагедий можно было бы избежать... Слушай! А ведь именно поэтому Пугачёва и ушла от мужа-"Тота" - Александра Стефановича! Или это он от неё "свалил"?
      - Вот - наконец-то ты поняла, как важно обладать знанием! Особенно тебе - человеку, работающему с "униженными и оскорблёнными", - обрадовался моим словам Май.
      - Да... Кажется, я потиху "въезжаю" в то, почему на Земле сии знания скрывают (во всяком случае - не тиражируют). Видимо, кому-то выгодно то, что люди на нашей планете живут плохоне умея даже правильно выбирать себе партнёра?
      - Эка, "кудысь" тебя понесло! Но мыслишь ты в верном направлении, друг мой. Ведь если что-то происходит - значит, сие кому-то выгодно. Только несколько неожиданно, что ты сделала подобный вывод, имея пока столь мало информации. Поэтому сейчас могу лишь сказать, забегая вперед: только само человечество (как Единый организм) выбирает себе того (или тех), кто будет его ограничивать, дабы испытать самих себя. Пока достаточно, - остановил меня мой друг.
      - Ясненько-понятненько (хотя... далеко не всё). Тогда "поехали" дальше - к паре "Хатор-Сет". "Их союз - это всегдабез исключения, трагедия, так как "Сет" превращает оптимистку "Хатор" в циничную, злобную и завистливую даму, внушая ей, что "вокруг одни враги". И она (под его напором) тоже становится разрушительницей - и себя, и семьи, и своих друзей... Их брак - "ссылка", как в тюрьме в одной камере, для двух соперничающих и уничтожающих друг друга людей. И хуже всего то, что колоссальные разрушения данный союз несёт их детям - вплоть до болезней и "дурных" пристрастий. А посему: или "Хатор" придётся научиться полнейшему смирению в то же время - женской хитрости), живя с "Сетом", или она будет злиться, ненавидеть всех и вся, злобствовать и завидовать, что приведёт её или к тяжёлой болезни, или к ранней смерти (возможно, от онкологии)". Оба-на! Бежать надо из такого "брака-тюрьмы", да вот только "Сеты", как я понимаю, так просто не отпускают свою "жертву", считая женщину "стоящей ниже себя", даже более того - своей собственностью. Да и при разводе супругу "раздевают до ниточки" - так что лучше, на мой взгляд, с такими "китами в одной воде не плавать"!
      - Лучше-то лучше! Только "Хатор" любит деньги и власть, которые имеются у "Сета", - вставил свою мысль в мой монолог Май.
      - То есть ты хочешь мне подсказать: если "Хатор" так стремится жить в богатстве и достатке, то за данные блага надо чем-то платить?
      - Ну да! Любить-то она не умеет, значит - живёт, обманывая мужа... А это, своего рода, - "грязь" для Души. И я тебе уже говорил: самый простой способ очищения для вашей Душеньки - страдания. Надеюсь, ты уже поняла, что абсолютно всё необходимо заслужить и за всё нужно что-либо отдать? - спросил он.
      - Сие я усвоила чётко. Ведь даже сыр в мышеловке не бывает безплатным - за него уже заплатил человек, а мышка, желающая забрать чужое, пожертвует, возможно, и своей жизнью. Высокая цена.
      - Вот так и у людей. Только вы на Земле не хотите знать и принимать столь объективные и понятные Законы Космоса. Например, если женщина согласна жить с мужчиной за его деньги (а деньги - это энергия), то она обязана отдавать ему взамен любовь, заботу, ласку и нежность, что тоже виды энергии, - дабы произошёл обмен. А коль она сего не делает, да ещё и в сексе супругу отказывает, то взаиморасчёт не наступает и женщина заболевает. И наоборот, естественно, - если мужчина живёт за счёт жены. Всё очень просто! Согласись? - спросил мой визави.
      - Соглашаюсь без всяких оговорок! Вот только смирятся ли с сей истиной те особы "слабого пола", которые вступают в брак по расчёту? - подумала я. - К примеру, все те, кто изображал "большую любовь" к олигарху Борису Березовскому... или к итальянскому премьеру Сильвио Берлускони...
      - Уважай их выбор: заплатить своим здоровьем или, что гораздо хуже, здоровьем своих детей - пока не научатся любить... Ибо это главное, чему должна научиться любая Душа на Земле. И обучаться этому у вас на планете можно, кстати, безконечно долго. Ибо без умения любить безусловно, скажем так, никто из вашей школы в "институт" - то есть в более "высокие" миры и планеты - попасть не сможет! Вроде многие у вас на поверхности об этом говорят, а "воз и ныне там", увы, - закончил Май на грустной ноте.
      - Не стану спорить с очевидным. И теперь мне понятно: отчего у нас на Земле так много жадных, злых, завистливых и ненавидящих. Они просто не умеют любить! Для начала - любить себя, а потом и окружающих. Вот почему один из Учителей говорил: "Любите другого, то есть ближнего своего, - как самого себя!" Только сейчас у всех в головах "как самого себя" почему-то стёрлось, а осталась лишь часть совета о любви к своему ближнему. А начать-то надо с любви к себе! Я так хорошо прочувствовала это в моей жизни на "собственной шкуре": еле из "Маат" выбралась. Даже страшно представить, что было бы со мной, если б я не "разыграла депрессивную" и не ушла от Алекса, - мне даже стало холодно от такой мысли.
      - А хочешь, покажу? - спросил мой друг, улыбаясь моему удивлённому выражению лица.
      - Как это? Подобное, разве, возможно?
     - Конечно! Ведь существует множество вероятностных Реальностей Голографической Матрицы твоей жизненной программы в зависимости от сделанного тобой выбора. Я же тебе говорил: у вас, людей, не всё на Земле предопределено именно вы своими мыслями, желаниями и поступками выбираете свой следующий День! Так хочешь? - снова полюбопытствовал он.
      - А почему ты раньше сей вариант мне не показал?
      - До тех пор, пока ты сама окончательно не определилась с выбором дальнейшего пути и не развелась с Алексом официально, ни одно существо во Вселенной (и даже за её пределами!) не имело права хоть как-то повлиять на твоё решение, дабы не нарушить Закон Неприкосновенности Воли и не помешать Эволюции твоей Души. А теперь-то уж точно можно: во-первых, ты уже "в разводе", а во-вторых, каждое своё утро начинаешь с мысли о том, "как хорошо, что у меня "хватило мозгов" и сил уйти от Алекса"! - веселился Май, пытаясь передразнить мои интонации.
      Я рассмеялась, но всё же мысленно остановила "весельчака", наверное потому, что мне было не совсем комфортно от осознания того, что даже наши "умственные" интонации чуть ли не всем "наверху" известны - хотя я и догадывалась об этом. Да и все люди на Земле, думаю, сие подозревают - ведь обращаются они к кому-то с молитвами и просьбами? Значит, верят, что их кто-то Там услышит? И я, осознав данную мысль, послала Маю другую, "наехав" на него:
      - Да ты не меня показывай и передразнивай, а то, что обещал! Знаешь же, как мне интересно увидеть "альтернативную" реальность.
      - Ладно-ладно, нервная какая! Хотя... как тут не стать нервной с твоей-то жизнью...
      Я так и не поняла: это он снова шутил или был серьёзен, потому как внимательно наблюдала за его манипуляциями с браслетом, который он снял со своего предплечья. И после нескольких нажатий на кнопки рубинового цвета, расположенные в виде треугольника, мы вдруг оказались окружены каким-то энергетическим куполом с огромным светящимся "пятном" в центре данного сооружения. Я не удержалась и побежала потрогать стену "на предмет реальности" - она была абсолютно осязаема! Но Май мысленно подозвал меня, сказав, что он уже настроил свой визуализатор (а точнее - функцию визуализации в своём компьютере-браслете) на частоту одной из голографических вероятностей теперешнего моего физического воплощения на Земле. Услышав это, я спросила удивлённо:
      - А что, можно настроиться и на другие мои "жизни"? И в прошлом тоже?
      - Запросто! Особенно в тот момент, когда ты находишься рядом. Ведь тогда процесс голографического "считывания" проходит быстрее. Только зачем это тебе? Разве подобное знание сможет что-либо дать Эволюции твоей Души? Ведь ты и так знаешь, что человек проживает множество жизней на Земле. Но коль тебе интересно - мы как-нибудь потом просмотрим одно твоё воплощение, где тебя окружает наибольшее число людей, знакомых тебе и в данной инкарнации. А сегодня нам, полагаю, стоит ограничиться лишь голограммой возможного варианта той твоей жизненной Реальности, которая могла быть, если бы ты не ушла от мужа. Первого, - уточнил мой друг.
      - А "в твоей базе" есть и то, что было бы, если б я ушла от второго? - вскричала я (наверное вслух, потому как Май даже дёрнулся).
      - И даже от третьего! - продолжал веселиться он "за мой счёт". - Но совсем необязательно, что сие когда-нибудь случится. Даже очень-очень маловероятно. Хотя сия вероятность заложена, ибо так положено.
      - Но пока, как я поняла, всё это просматривать нельзя? Во всяком случае - мне?
      - Вот видишь: ты и сама всё осознаёшь, - даже Законами "пугать" не надо!
      Улыбка уже не сходила с красивого лица Мая, а я почему-то на него разозлилась - возможно, нервничала перед просмотром "своей вероятной жизни", - вот и запустила в своего собеседника огромной виноградиной, сорванной с грозди над скамьёй. Он, конечно же, знал (точнее - прочитал мои мысли), что я целилась ему точно в лоб, а потому чуть отклонился, и ягода пролетела мимо. Май захохотал и сказал:
      - Вот! Сейчас я преподал тебе наглядный урок о множественности вариантов реальности.
      - Как урок? - удивилась я, чувствуя себя виноватой из-за того, что бросила в него эту "несчастную" виноградину, которая расплющилась о стену, вместо того, чтобы быть съеденной.
      - А просто я, зная твою ранимость и чувствительность, специально подшучивал над тобой в тот момент, когда ты была к этому абсолютно не готова (ведь ждала "кинопоказа"), и смеялся, дабы "вывести" тебя из равновесия.
      - Зачем? Я и так знаю все свои недостатки и то, что несовершенна, - ответила я, немного успокоившись. - И уже учусь совсем не обижаться.
      - Вот ты-то как раз, видимо, совершеннее многих, раз способна признавать свои недостатки. Тем более - у вас на Земле это как-то вовсе не принято... И потом, когда "у тебя" появится группа единомышленников, в принципе готовых говорить о своих негативных качествах характера, но боящихся осуждения, - ты сама в этом убедишься. И запомни: родившись и живя на Земленельзя быть абсолютно непогрешимым и совершенным. Сие невозможно! Так что "не парься"! - опять "выдал" он словечко из мужского словарного запаса своих учеников.
      - Ну, спасибочки, успокоил! А урок-то в чём заключался? - недоумевала я.
      - Именно в вариативности того, что твоя особа могла бы сделать, обидевшись на мой смех над тобой в неподходящее время. А если конкретнее - то в многовариантности твоего собственного выбора и твоих реакций. А выбрать, поверь, было из чего! Например, ты могла бы разозлиться и вернуться в физическое тело, прервав наш разговор. Или тот вариант, где ты вообще не захотела бы больше со мной общаться... Или ты, к примеру, могла бы меня и ударить...
      - Нет! Ничего подобного я бы не сделала! - возмутилась я.
      - Ведь я же гипотетически вещаю  - то есть о том, что могло бы быть. А все вышеперечисленные варианты (коих я могу назвать ещё "с десяток"!) и показывают тебе, что в каждый миг своей жизни человек делает определённый выбор. И от данного решения (порой даже неосознанного!) и зависит его будущая завтрашняя жизнь! То есть сами люди творят своё сегодня и завтра, и послезавтра, и послепослезавтра... и так далее.
      - Мне это понятно, потому как ты уже почти всё "разжевал" для меня, - ответила я Маю в его же сегодняшней манере общения.
      - Не для тебя стараюсь: ты и так сие уже знаешь или, по крайней мере, об этом читала, - а для тех, кто будет спрашивать у тебя, ибо землянам ещё нужны примеры. Вот и поведаешь им и о нашей истории с летящей мне в лоб виноградиной, и о множестве вариантов твоих возможных реакций. Поняла?
      - Ещё бы не понять, хоть "ДУРОЙ" я пока и не стала! - продолжила я в той же тональности нашу беседу.
      Май снова рассмеялся и подумал:
      - Вот и хорошо, что ты меня простила и развеселилась. Ибо то, что сейчас увидишь, тебе, думаю, не понравится. Хотя и подтвердит правильность твоего выбора.
      С этими словами он нажал очередную кнопку на браслете - и под куполом, в котором мы находились, стал меркнуть свет; зато из его центра, где было "пятно света", стали проецироваться какие-то яркие лучи. И уже через несколько секунд  я поняла, что буду наблюдать события возможного будущего как трёхмерную голографическую реальность (!), потому как лучи света в центре купола стали приобретать очертания человеческих фигурИ сначала я увидела Алекса, а потом уже и себя, сидящую за столом в гостиной новой квартиры (ремонтом в которой я занималась ещё до того момента, как приняла решение уехать к родителям). Бывший супруг "нависал" надо мной словно скала и был так же "твёрд в своей правоте", когда схватил мою тетрадь и стал рвать её на кусочки, говоря мне (виртуальной, слава Единому!) при этом:
      - Тебе что - не яснотвоя задача меня обслуживать и ублажать, а не книжонки психологические писать?! Ты - моя жена, а не слуга народа!
      - Это ты не понимаешь! Я же ещё и практикующий психолог, который может реально помочь многим людям, а не только тем, кому удаётся набраться смелости и сил, дабы лично обратиться со своей проблемой к специалисту. Ведь ты - неглупый человек, так почему тебя не интересует ничего, кроме себя? - в гневе ответила я, всё ещё пытаясь "держать лицо".
      - А мне плевать на всех тех, кому необходима твоя помощь. Прежде всего, ты нужна мне как жена. Вот и будь ей! И сейчас иди и погладь рубашку, чтобы я мог идти на важную встречу; а к моему приходу должны быть готовы и обед, и ужин. И сына из садика забери - я буду поздно.
      - Тогда зачем тебе, дорогой, обед и ужин?! И рубашки, между прочим - даже три, я погладила утром. А если ты выбрал другую, то мог бы и сам их выгладить, видя, что я работаю... - уже повысив голос и встав со стула, начала "заводиться" и "голографическая" я, но Алекс меня перебил:
      - Что?! Может, мне и готовить самому? Может, и убирать? И стирать? И другую "бабскую" работу делать?
      - А почему бы и нет? Ведь многие другие мужчины помогают своим супругам, тем более что мы оба работаем...
      Тут терпению Алекса "пришёл конец", и он заорал:
      - Я не такая "тряпка" и "подкаблучник", чтобы поступать как они, унижаясь перед "бабой". И не смей меня с ними сравнивать! Даже собственные жёны их не уважают!
      - А вот тут, мой дорогой, ты очень сильно ошибаешься! Эти женщины крайне благодарны за помощь и уважение к ним со стороны любимого мужчины. Так что - в сравнении с ними - ты проигрываешь по всем статьям! Можешь не сомневаться - уж я-то знаю, поскольку каждый день с такими, как ты, на работе встречаюсь, - довольно спокойно ответила я-"голограмма", точно ударяя по его "болевым местам" в самолюбии и гордыне (хотя было видно, что в Душе у меня полно страстей и эмоций).
      - Как ты смеешь? - замахнулся Алекс, но не ударил, увидев ухмылку меня "виртуальной" и услышав:
      - Ну ударь уже, коль нет других средств убеждения! Ведь ты не в состоянии унизить меня иначе. И тогда я пойду и подам на тебя в суд! И что ты сможешь сделать? Развестись со мной? Так я давно тебе об этом говорю и даже прошу развода. И очень жалею о том, что три года назад вернулась. Но сейчас плюс в том, что я - успешная и хорошо зарабатывающая мать, и сына (естественно!) суд "оставит" со мной. Так что можешь даже и избить меня, если совесть позволяет... зато у меня появится веский повод и аргумент в суде, дабы нас развели быстрее, - закричала (наконец-то!) моя голограмма, наверное, чтобы его спровоцировать.
      Но произошло обратное: Алекс как-то "сдулся", словно жалея о том, что хотел меня ударить. Хотя было видно: злость так в нём и "кипит", а мнения своего он не изменил. И я "виртуальная", видимо, уловила этот нюанс и решила продолжить "натиск", уже понимая: пути назад нет, ибо жить вместе нам больше невозможно.
      - И бесишься ты, дорогой, именно по той причине, что у тебя нет никаких рычагов воздействия и запугивания, дабы меня "сломать" и поставить ниже себя. Так что - смирись! И вопрос о том, что я тебя "брошу", а твоя гордыня именно этого и боится, - лишь вопрос времени! Почему? Да потому что, несмотря на все твои обещания и попытки стать другим (не скрою, данные попытки действительно были), ты постепенно превращаешься в деспота, сатрапа и тирана. И всё это происходит по той причине, что ты не можешь допустить того, что женщина - а особенно твоя жена! - может хоть в чём-то состояться (кроме кухни, конечно!). А ещё сильнее ты боишься: вдруг я, не дай Боже, достигну чего-либо большего, чем твоя персона! Ну а то, что ты сейчас уничтожил мой труд, на который я потратила более трёх месяцев "писанины", сократило наше с тобой общее время... до завтра, ибо я, к сожалению, вижу: меняться такие, как ты, просто совершенно и абсолютно не способны. И очень надеюсь: ты тоже уже устал от того, что я "не соответствую" твоему представлению об идеальной супруге - только кухня, кастрюли, кровать... и не будешь против нашего развода? - хотя и не совсем спокойно (но ещё без слёз) спросила моя "гипотетическая особа", не желая при нём плакать.
     В принципе - всё, что я услышала тогда, глядя на себя "голографическую", - было прогнозируемо. И где-то даже повторяло то, о чём говорил Алекс и мне из моей теперешней реальности, когда узнал, что я подала на развод. Но было и такое, чего я от него никак не ожидала.
      Алекс из "вероятностного" будущего схватил меня за шею, но не стал душить, как мне вначале подумалось, а приподнял мою голову вверх (так, чтобы мог видеть мои глаза) и холодно проговорил:
      - Ты права в том, что сын останется с тобой в случае развода. Я даже претендовать на него не буду, ведь мне нужно будет  заново устраивать свою личную жизнь. А вот ты с таким "прицепом" в свои 36 лет никому не нужна будешь. Старуха! И запомни: ни одной копейки ты от меня не получишь - ни на сына, ни на себя. А если только подумаешь "замахнуться" на половину имущества... то, в лучшем случае, инвалидом останешься. Надеюсь, у тебя хватит мозгов меня понять - ведь кое-кто из "олухов", читающих твои книги, даже считает тебя умной. И на развод я подам сам! Поняла? Меня ещё никто не бросал - это могу сделать только я.
      После данной фразы "виртуальный" Алекс отпустил шею "голографической" меня и, взяв пиджак и рубашку, ушёл, так хлопнув дверью, что упала люстра в коридоре. А "гипотетическая" я, к счастью не пострадавшая, медленно опустилась на пол и зарыдала. Среди её всхлипываний рефреном чётко звучало: "И зачем я тогда вернулась? И так же всё было понятно!"
      А мне, расположившейся рядом с Маем на "нашей скамье", было безумно жаль ту "возможную" себя, что сидела на ковре и плакала. Я даже сжала руку моего Небесного друга, ища поддержки. И в то же время, я была безконечно рада тому, что не вернулась тогда к Алексу... и мне не пришлось переживать эту ужасную сцену, которую нам только что довелось лицезреть. Да и сын мой не видел никаких скандалов и выяснения отношений с его отцом, которые, наверняка, случались в той реальности, которая могла бы быть, если бы... Но - слава всем Силам Света! - подобного не произошло.
      Май отвлёк моё внимание от грустных мыслей, дабы указать на "голографическую" меня, которая успокоилась и пошла собирать вещи в большую сумку, говоря:
      - Что ж... Будем считать: за глупость своего возвращения тогда я заплатила сполна. И хорошо, что Алекс сорвался сам, - теперь он подаст на развод добровольно. А я начинаю новую жизнь. Уверена: лучшую, ибо хуже уже некуда, потому как женщина для Алекса всегда будет "низшим" существом. Чего же от него ожидать, ведь он - "Сет"!.. И хорошо, что я сие знаю! - вдруг услышала я реальная смех себя "виртуальной". И поняла: и у неё тоже всё будет хорошо!
      Май в это время нажал на кнопки своего браслета - и сначала исчезли голографические образы, а потом и сам купол, накрывавший нашу поляну.
      И я послала ему мысль:
      - Вот видишь: мой уход был неизбежен. Вопрос только в том, какое количество времени я бы потеряла. И потрепала нервов себе и сыну... Ещё раз убедилась в правильности земной поговорки: "уходя - уходи". Но ты себе даже не представляешь, сколько женщин снова возвращаются к мужьям в ситуациях, подобных той, что мы с тобой сейчас лицезрели, - дабы быть униженными ещё больше.
      - Почему же не представляю? Это делают почти все, "идущие" по кармической программе "Маат" и "Хатор". Так что ты и сама можешь подсчитать сей процент. Но ещё раз повторюсь: данные программы для того и выбраны были их Душами, дабы они могли пройти определённые уроки с противоположным полом. Поэтому не жалеть их надо, а помогать обрести силуИ любовь к себе!
      - Согласна! И с ещё большим энтузиазмом теперь стану беседовать с представительницами архетипов "Маат" и "Хатор". Ведь благодаря твоему "подарку" - в виде показа "варианта" моей жизни - я ещё больше понялакак важно ценить и любить себясвой труд, свои мысли и желания, дабы не стать "рабом" другого (особенно мужчины) на Земле. И не предать свою Душу, что и есть мы, по сути! - резюмировала я.
      - Тогда я рад, что помог тебе сделать подобные выводы. А сейчас предлагаю вернуться к архетипу "Хатор", ибо хочу добавить от себя: им всегда требуется помощь со стороны в виде "волшебного пенделя" (и лучше всего от "Изиды"), так что "Хаторам" будет разумнее его принять, а не обижаться, как они любят делать. И давай перейдём к следующему "кармическому" виду отношений. Естественно, "Сотис" опускаем, потому как никаких брачных вариантов для них не предусмотрено. Остаётся "Изида" и её партнёрское поведение, - предложил Май.
     По его намёкам я поняла: времени на дебаты у нас сегодня уже не осталось, - поэтому прервала свои размышления о "смысле жизни", мысленно вернувшись к "Изиде" и "мужской компании":
      - "До 35 лет для женщин, достигших архетипа "Изида", идеально подходит "Осирис", хотя в их браке бывает немало "точек кризиса". Они понимают друг друга с полуслова, имеют общих друзей, оба легки на подъём. И "Изида" (как умная женщина) умеет, находясь в обществе, подстроиться под эгоистичного "рисовщика" "Осириса", зная: наедине муж всегда (наоборот!) советуется с ней и ведёт себя совсем иначе. Но если "Осирис" начнёт изменять "Изиде", то их семья может распасться, поэтому в брак им лучше всего вступать годам к 30-33 - когда улягутся мужские "сексуальные страсти". Неплохо, но мне чего-то не хватает. Я права, Май? - спросила я.
      - А вот для таких, как ты, - коим не хватает единения Душ (а не только тел) - и существует выбор. Например, пара "Изида-Тот" разве не для тебя? - ответил он вопросом на вопрос.
      - Ну-у... если учесть, что "Осирисы" часто превращаются в "Сетов", а я уже всё это прочувствовала на собственном жизненном опыте, - наверное, ты прав. Итак, пара "Изида-Тот". "Их отношения имеют смысл только после 35 лет, ибо в более "юном" возрасте их брак обречён. В молодости они слишком разные, но пройдя суровую школу жизни - оба приходят к самостоятельности, знанию, Духовности и к необходимости служить людям. И, встретившись уже состоявшимися личностями, способны дополнять друг друга, а не воевать за власть, как это делают другие парыЛучше всего, если "Тот" будет немного старше "Изиды", ведь ему иногда необходимо "включать" отцовские чувства. Хорошо и то, что измены в данном союзе невозможны, ибо они оба живут "по велению Души" и строят свои отношения на полном доверии". Кстати, очень даже ничего сия парочка, если только не вспоминать, что "Тот" не способен воспринимать критику. Ведь так?
      - Так, но ты с этим справишься! Не сразу, а постепенно, медленно и мучительно, но справишься. А про отношения "Изиды" и "Тота" ты ещё не добавила, что столь гармоничной семье все вокруг завидуют, не понимая или сознательно забывая: какой Путь они проделали друг к другу... и сколько у них обоих Душевных ран и предательства близких, - уточнил мой друг.
      - Благодарю тебя за подсказку и добавлю, что, по-моему, наиболее заметным и ярким примером такой пары являются Валерия и Иосиф Пригожин. А теперь перехожу к мужским архетипам, которые мне, то есть "Изиде", не подходят. "Пара "Изида-Анубис" весьма редкая, так как она практически никогда не выходит замуж за "Анубиса". (Надеюсь, ты понимаешь, что это женщины выбирают партнёра, а не мужчины?) А коль подобное и случается, то, как правило, в ранней молодости - "по глупости". Если "Изида" и не уйдёт от "Анубиса" (что маловероятно), то исключительно из жалости к нему; и они будут жить "параллельными" жизнями, нигде не пересекаясь друг с другом". С этим "дуэтом" всё понятно - ошибки молодости, и лучше их вовремя осознать. Не зря же Валерия, исправляя вот такие "помилки", ушла от мужа-наркомана - "Анубиса" Александра Шульгина. "Двигаемся" дальше к паре "Изида-Гор". "В этой "связке" оба партнёра также живут своей жизнью, если не разведутся, конечно, - что более вероятно, ибо у них совершенно различные цели в жизни и разные приоритеты. Правда, "Изида" восхищает слабого "Гора" своей силой, мудростью и красотой... он её даже боготворит. А ей, видя, что "Гор" - всего лишь слабый ученик в их паре, да ещё и безвольный, остаётся лишь позволять себя любить. И если "Изида" будет согласна всю жизнь направлять его, то в таком случае они не разведутся". Ты знаешь: как-то не очень привлекательно для меня жить с подобным мужчиной, но, может, у других "Изид" иное мнение, а? - вопросительно посмотрела я на Мая.
      - Нет, у "чистых" "Изид" такое же, как и у тебя. А вот у тех, кто имеет "примеси" "Маат" и "Хатор", могут оказаться и мужья-"Горы", которых они "соблаговолят" осчастливить своим присутствием в их жизни. Если короче, то гордыня побеждает в них дух "Изиды", - послал мне мой друг мысленный ответ.
      - Поняла. Тогда перехожу к роковой ошибке "Изиды" - браку с "Сетом". "Если она всё же вступает в подобный союз (а "Сет" - очень умелый соблазнитель), то это всегда заканчивается для неё разводом или болезнью, а часто - и тем, и другим. Цель "Изиды" в таком браке с "Сетом" - отработать с ним свою подавленную сексуальность и, возможно, "хвосты" из прошлых жизней, а затем - стать сильной и уйти от него! Ибо в том случае, если она не решится бросить "Сета", - это может закончиться её смертью (как у Ларисы и Паратова в "Бесприданнице", например)..." Бр-р! Какой ужасный выбор. Это, наверное, те представительницы данного архетипа, которые так и не смогли полюбить себя и смирились с унижениями мужа-"Сета"?
      - Да, ведь "планка" у всех, кто выбрал программу "Изиды", весьма высока, а жизнь - очень непроста... И порой вы забываете, что любовь к себе начинается лишь тогда, когда принимаешь и ту сторону себя, которая вам не нравится... и которую вы не хотите себе проститьИбо настоящая любовь к себе рождается только в тот миг, когда вы понимаетеваши ошибки и промахи уже случились - и этого не изменить; а затем принимаете их без осуждения, потому как "вынесли" из всего пережитого и выстраданного опыт, - дабы никогда более подобного не повторить! Вот в этом, по сути, весь смысл разных жизненных ситуаций, которые вы проживаете на Земле: принять весь спектр опыта (даже негативного), поблагодарить за пройденное Душу, простить себя, чтобы подняться выше того, что "натворил"... и стать Творцом чего-то более высокого и красивого! Поверь: сие весьма серьёзный вопрос, так как именно любовь к себе и позволяет Человеку простить себя и двигаться "выше", а не жить "внизу" с постоянным чувством вины. Ведь коль вы не любите себя, то как бы и другим запрещаете любить вас, ибо считаете, что вы не достойны любви! Поняла? - закончил свою мысль Май.
      - Как здорово ты всё объяснил! И только сейчас, если честно, я до конца осознала смысл фразы: "Любите ближнего своего, как самого себя!" Ибо всё-всё в любых отношениях на Земле - с кем бы то ни было! - начинается именно с нашего отношения к самому себе! Благодарю тебя за сей урок и теперь ещё больше понимаю: как необходимо знать свои кармические архетипы (ну и партнёра, само собой), - искренне поблагодарила я своего Небесного собеседника. - Вот только...
      - Только одна мысль тебе покоя не даёт? Давай это обсудим, ведь немного времени у нас ещё есть, - предложил Май.
      - Хорошо бы, а то, думаю, спать спокойно не смогу - всё буду размышлять об этом. Дело в том, что я мысленно возвращаюсь к тому моменту нашего разговора, когда ты предупредил меня о том, как мне будет нелегко, если какие-то люди, которым я искренне буду помогать, отвернутся от меня, будут осуждать и "обговаривать"... и даже смогут в чём-то предавать... Меня волнует вопрос: я что, смогу сделать им что-то плохое? Да разве возможно, чтобы я, зная обо всём, о чём мы здесь с тобой  беседуем, причинила людям такую боль, что они станут меня ненавидеть?
      Мой Небесный друг вздохнул и после длинной паузы ответил:
      - Нет, ничего плохого ты никому не сделаешь. И полагаю: ты права в том, что уже и неспособна сотворить зло после всего, что мы здесь с тобой обсудили. Но в той ситуации, о которой спрашиваешь, - всё гораздо сложнее... И дело вообще не в тебе.
      - Как не во мне? На меня же люди обидятся? Значит, будут считать, что я в чём-то виновата? - возмутилась я нестыковке в его ответе (даже руками "всплеснула").
      - Ещё раз повторюсь: дело не в тебе, а в них! И если вернуться к твоим предыдущим вопросам, то ответ: да, им будет больно. И в своей боли они начнут обвинять тебя... Но ты будешь ни при чём!
      - Опять двадцать пять! Как же ни при чём, если людям будет из-за меня плохо и больно? Объясни, пожалуйста, для тупых! Может, я чего-то не понимаю? - попросила я как-то жалобно, но уже более спокойно.
      - Ты не тупая - просто не сталкивалась ещё с подобной ситуацией, вот и не понимаешь!
      - Чего, если не секрет? - снова спросила я Мая.
      - Не понимаешь, что люди привыкли считать себя лучше, чем они есть на самом деле. Запомни это, пожалуйста. Люди, а не Человеки (а сие, как ты знаешь, - большая разница!), всегда находят оправдания даже самым гнусным своим поступкам и мыслям... И поэтому считают себя хорошими, умными, добрыми, честными, щедрыми, порядочными (даже если имеют любовников) и очень разбирающимися в жизни.
      - Правильно - ведь ими руководит Животное начало, а значит - гордыня, которая заставляет их думать, что они лучше других. Так? - вставила свой вопрос я.
     - Так. Но они даже и не сопротивляются данной мысли - и в самом деле считают себя самыми лучшими и достойными! А особенно те, кто "почитывает" эзотерическую литературу, - ибо у них рождается ещё и "Духовная гордыня": мол, они "знают" больше, забывая, что это - не их знания, а автора книги! И вот однажды им в жизни встречается человек, который действительно умён, добр, недурён собой, реально помогает детским домам, безкорыстно делится всеми знаниями, которые получил в "Небесной" школе, старается поддержать каждого, попавшего в беду, уже много лет не ест мяса, не курит, не пьёт (то есть проявляет силу Воли), старается никому не причинять зла, потому что знает немного больше о Законах Космоса; а ещё и зарабатывает прилично, ни от кого не завися! И вдобавок ко всему - это женщина! А! Забыл... ещё и утверждающая, что она - "ничуть не лучше других, ибо помнит все свои ошибки и промахи". Твои слова, между прочим, - закончил Май свою мысль, улыбаясь.
      - Я, кажется, начинаю понимать то, что ты пытаешься мне объяснить. Да, такой человек будет реально и сильно раздражать всех тех, кто считает себя лучше других, - ведь он разрушает их иллюзии о себе - особенно о своей "великой Духовности". Так?
      - Да. А поскольку на Земле лишь единицы способны критически посмотреть на себя со стороны  и признать своё несовершенство - значит, ты причиняешь им боль даже только своим образом жизни. Поняла? Уже просто тем, как живёшь, ты делаешь им больно, заставляя их подуматьчто (возможно!) твоя особа в чём-то всё же совершеннее их. Но поскольку Животное начало такого допустить не может, их мысль о томчто кто-то в чём-то лучше (хотя всегда кто-то лучше поёт, рисует, танцует и так далее), сразу отметается и возникает импульс-раздражитель, который из их жизни необходимо "убрать"! Каким образом? Или найти у чуть более идеального человека какие-то недостатки (а они, сама говоришь, есть у всех) и "раздуть" их до размеров слона, или же эти плохие качества придумать! А Животное Начало - мастер по такой части! Уж оно-то расстарается. И "людь", которому ты пыталась помочь, уйдёт с гордо поднятой головой, оболгав тебя, а ещё и заявив, что ты, например, недостаточно сильна или - наоборот (что для них не имеет значения!) - недостаточно слаба, чтобы быть ему другом! Причина не важна - главное то, что земляне всегда найдут себе оправдание, лишь бы не чувствовать боль от мысли, что они, может быть, упаси Боже, хуже кого-то. Так что, полагаю, ты поняла: дело не в тебе, а в людях? - спросил мой друг.
      - Поняла, увы, - вздохнула на сей раз я.
      - Тогда, надеюсь, в будущем тебе не будет очень обидно и больно... и ты не станешь во всём винить себя, когда массово столкнёшься с подобным поведением окружающих. Ведь "обиженные" под руководством Животного Начала ещё и в "стаи сбиваются", дабы только почувствовать, что они лучше кого-то. Ну, чего с них взять? Люди пока...
      - И как ты, Май, говоришь: "некоторым предстоит ещё очень долгий эволюционный Путь". И остаётся даже посочувствовать им за ту боль, которую они мне причинят, ибо как сказал один Учитель на Земле: "Не ведают, что творят". Могу только надеяться на то, что у меня хватит сил и терпения на принятие того, о чём ты сейчас рассказал, - предположила я, снова вздохнув.
     - А вот для этого вы все и спустились в плотные миры - дабы пройти испытания. Например: властью, славой, завистью, деньгами, обидой, потворству гордыни, ленью, вредными привычками и так далее... Просто чем ближе человек к слиянию с Единым (или как вы говорите - с Первотворцом) - тем сложнее, потому как в его программу "вплетаются" ещё и Духовные уроки, которые ему необходимо пережить, чтобы стать гармоничным, цельным, сильным и не зависимым ни от чего, ибо без данных энергий, накопленных в МАТЬ-РИ-ЦЕ ДУШИ, "не подняться" в более чистые и светлые миры. Таков Закон Силы Единого. Слабые, кстати, и безответственные нигде не в почёте. Я тебе, впрочем, сие уже говорил.
      - Да, но слабых на Земле больше! И они ненавидят сильных! - уточнила я.
      - Согласен! Так в этом и заключается испытание для ищущих Силы: не зависеть от мнения и осуждения большинства! А что выбирает большинство - мы уже обсуждали. И могу тебе даже процитировать "Закон о Силе внутри вас". Хочешь?
      - Конечно! Он ещё спрашивает?! - "спаясничала" я.
      - Сей Закон гласит: "Когда вы подавляете в себе Животное Начало и позволяете своей Душе и Духу полноценно править, то вам уже не нужно искать счастья, одобрения и власти вовне, ибо сила любви находится внутри вас. Вы - сильны и самодостаточны, и мнение окружающих становится вам абсолютно безразлично, но не по причине вашего неуважения к ним, а в связи с разными жизненными целями и Путями!" Вот так, если коротко изложить данный Закон.
      - Здорово! Благодарю! Оказывается, всё уже давно прописано, а люди на поверхности всё обсуждают - как жить. Болтают и болтают и в нашей "Раде", и в российской Думе, а толку мало, - взгрустнулось мне.
      - Ты в чём-то права. Может, если бы все земляне ещё с детских лет ведали о существовании "Закона оценки и воздаяния", то меньше бы болтали, а больше делали? - поддержал меня Май.
      - А что за Закон-то? - тут же послала я ему мысль.
      - Да весьма простой... Кстати, его неоднократно давали людям разные Учителя, повторяя: "Судите не по словам, а по делам". Но сие вольная интерпретация "Закона оценки и воздаяния", в котором, если коротко, сообщается: "Путь человека всегда оценивается только по результату, а не по тому, что он говорит"То есть люди получают только то, что заслужили делами (а уж добрыми или плохими - будет зависеть от того, чего они натворили). Так что "Высшие Силы" никогда не судят - они только "воздают каждому по делам его". Запомни это, пожалуйста.
      - То есть - "что посеешь, то и пожнёшь"? Мы с тобой о данном Законе уже беседовали, - добавила я. - И все его вроде бы знают, да только не все выполняют. Но уж если сделают какое-то доброе дело, то на весь мир об этом "раструбят".
      - Пусть хоть так что-либо хорошее делают! Может, кто про их безкорыстие услышит, да задумается и захочет и сам нечто доброе для другого сотворить. А там глядишь - его Душа и о "Законе творения добра" вспомнит, - не согласился со мной Май.
      - А что, и такой есть? - удивилась я.
      - Есть, и даже "Закон благодарности" существует, а ещё и много других; но мы с тобой коснёмся только главных.
      - Ну-ка, поподробнее, пожалуйста, если можно, но покороче. Я постараюсь их запомнить "без купюр", - попросила я.
      - Всегда к вашим услугам! Итак, "Закон творения добра" гласит: "Творить добро для других и отдавать любовь окружающим - это норма. А поскольку сие норма, то за подобные деяния нельзя ждать благодарностей и вознаграждений". А "Закон благодарности" чуть о другом: "Чем больше ваша благодарность миру, Земле, Единому, Праматери и людям за то, что вы имеете, - тем больше вы будете получать". Как видишь, нужно лишь не забывать жить в радости, любви и признательности ко всем и всему окружающему. А это-то, как я понимаю, для людей Земли и есть самое сложное? - спросил Май.
      - Думаю, да. Во всяком случае, могу предположить: Закон о том, что "творить добро - норма жизни" и не стоит за это ждать даже "спасибо"... не всем будет понятен, ибо жители нашей планеты привыкли, увы, скорее братьчем отдавать. Наверное, сему есть какое-то объяснение?
      - О! Ещё какое! Только ты к нему не готова - это очень сложная и обширная тема. Пока могу только сказать: одна из целей Души, ради которых вы воплощаетесь на вашей Земле, - научиться отдавать с любовью и благодарностью!
      - А сие значит, что изначально у людей с данными качествами были проблемы? В смысле - с благодарностью и умением отдавать с радостью и любовью. Я правильно поняла? - вопросительно посмотрела я на него.
      - Да. Радуешь меня своими выводами и рассуждениями, и насколько я вижу - из того, что ты записываешь про наши беседы, - у тебя не очень-то много искажений получается, - похвалил меня Май.
      - Ну я-то что, это ты мне столь подробно и просто всё объясняешь (особенно, когда виноградиной чуть в лоб не получил!), что мне остаётся только во всём потом разобраться и найти кое-чему подтверждение на Земле. Так что ты - не информатор, а "золото"! - отшутилась я на похвалу.
      - То, что ты сейчас сказала про золото... сие откуда? - внимательно посмотрел на меня мой друг.
      По серьёзности его взгляда я поняла, что сказанное мной важно, и задумалась. А потом мысленно послала ему ответ, соответствующий моей точке зрения:
      - Само "в голову" как-то пришло. Наверное потому, что у нас на Земле о ком-то очень хорошем говорят: "Не человек, а золото". А что, это имеет значение?
      - Полагаю, да. Я уже несколько раз в разговорах с тобой заметил, что у тебя существует некая слабая, но постоянная связь с тем, кто твою особу "направляет" и тебе подсказывает. Назовём Его твоим "Высшим Я". Обычно у людей на Земле "Высшее Я" абсолютно не имеет связи с человеческим телом, но в твоём случае она почему-то частично сохранилась. Это... Как бы тебе объяснить проще? Ну, когда ты просто знаешь - и всё! Ясно?
      - Думаю, понимаю, о чём ты говоришь. Подобное со мной часто бывает - когда я просто знаю! А откуда? И не понять вовсе. А так важно слово "золото"? - уточнила я.
      - Само по себе данное слово, может, и не такое особенное. Хотя об энергии золота люди будут ещё много нового узнавать. А вот на слоговом языке, о котором мы с тобой говорили, "золото" звучит как "Май", - пояснил мой друг.
      - Ничего себе! То есть ты решил, что я не случайно назвала тебя "золото", ибо это твоё имя по сути?
      - Вот именно! И я даже подозреваю, что ты когда-то запросто говорила на "Дэванагари", потому как уж очень быстро запоминаешь значения многих слогов и делаешь логические, и в то же время - образные, выводы. А сей язык, кстати, изначально был "языком образов" - естественно, телепатических. Вот я и сделал предположение, что здесь - в междумирье - у тебя "открываются" старые блоки памяти в Матрице Души, и ты лучше чувствуешь связь со своим "Высшим Я". А уж оно-то знает абсолютно всё! Ну или почти всё! - удивил меня Май.
      - Ну-у, могу только сказать: если так, то это - здорово, ибо другого объяснения у меня всё равно нет. И откуда что в мою головушку приходит - я не ведаю. Тебе видней. Вот только пробовала я во время "Битвы экстрасенсов", которую начали транслировать по ТВ, "специально настраиваться на чутьё" внутри меня - так как-то не очень получается. Иногда точно знаю, а иногда - тишина.
      - Э-э! Даже не пытайся - это совсем не твой Путь! Сейчас многие на поверхности в погоне за славой и деньгами на него сворачивают. Так вот - у тебя сие не получится, ибо "Высшее Я" никогда не станет поддерживать стремлений Животного Начала! А потому - ты будешь слышать только то, что реально может помочь в эволюции тебе и тем, кому ты захочешь "подсобить" на Пути Саморазвития. Иногда, конечно, к тебе может прорываться и общая информация - например, будет ли завтра дождь или есть ли место на парковке. Но сие произойдёт лишь благодаря тому, что "твою связь" с "Высшим Я" ведь не отключишь совсем. А так данный "канал общенияне работает ни с чемчто может принести деньги и славу. Он тогда вообще сразу закрывается. Хотя ты и так никогда не берёшь денег за знания - так что это я к слову, - объяснил мне он.
      - Ясно. Да я и не расстраиваюсь из-за подобного - не очень-то и хочется быть экстрасенсом: я всё-таки - одиночка, и не люблю "светиться". Тем более что и людей, которые "величают" себя "ясновидящими" и "экстрасенсами", по-моему, на Земле сейчас предостаточно. И не все они обладают даром, насколько я понимаю? - уточнила я.
      - Не все, конечно же. Много таких, кто, к сожалению, просто наживается на бедах людей. Но у вас в Украине очень немало и тех, кто и в самом деле "владеет" настоящим, именно экстрасенсорным, Даром, ибо сознательно шёл в рождение, дабы показать другим возможности человека в более широком диапазоне, чем это принято считать. Конечно, у них связь не с "Высшим Я", а с астральным миром, но в будущем украинская "Битва экстрасенсов" по силе участников и сложности конкурсов затмит даже российскую. Тут главное - чтобы люди смотрели подобные программы и задумывались об устройстве Мироздания, а не говорили, что это, мол, "постановочные" шоу. Поверь: в них всё даже гораздо серьёзнее, чем зрители могут себе представить. И вообще: передачи и фильмы на данную тему - своеобразное обращение к их Душе, к их вере в способности человека и в свои собственные силы, в итоге, - ответил мне Май.
      - Понятно. Теперь буду активнее рекламировать эту программу, а то мало кто о ней пока знает. Слушай, у меня тут вопросик один созрел по поводу слов "золото" и "майя", или как там правильно пишется их название. Здесь связь какая-то есть? Ведь известно, что у племени майя было очень много золота?
      - Связь, конечно, имеется - это ты правильно заметила. И все представители данного народа знали, что они - только "хранители золотого запаса", поэтому так себя и называли "МАЙ ЙА", ибо слог "ЙА" обозначает "хранить, сохранять, хранитель", - пояснил мой друг и добавил:
      - А теперь тебе пора. Рад был с тобой пообщаться! До новых встреч!
      И мне только и оставалось, что поблагодарить своего наставника, подумать о физическом теле, оказаться в нём и начать всё тезисно записывать, дабы не забыть, по возможности, ничего из услышанного.
     

ГЛАВА XV. ЗНАКИ СВАСТИКИ - СИМВОЛЫ ЖИЗНИ И БЛАГОДАРНОСТИ. ИСТОРИЯ ЛАРИСЫ И ГЕОРГИЯ-ГИПНОТИЗЁРА. ОШИБОЧНОСТЬ ТРАДИЦИОННОГО ГОРОСКОПА В СИЛУ ЕГО УСТАРЕЛОСТИ.

      Как всегда после общения с Маем мне было над чем поразмыслить. И, само собой, отовсюду ко мне "приходили" подтверждения его слов. Например, я была весьма удивлена, когда узнала от одной из женщин, приходящих в субботнюю группу для общения и обсуждения прочитанных книг, что и в настоящее время на поезде, прибывающем в Москву из Таллина, написано "Таллин-Мосокава"! То есть в Эстонии до сих пор сохранилось очень старое название Москвы, о котором мне и рассказал мой Небесный друг. Даже не верится, что столько лет прошло, а эстонцы, оказывается, сохранили слоговое написание теперешней столицы России. Как говорится: "Как много, друг Горацио, на Свете, что и не снилось нашим мудрецам"...
      Но больше всего меня заинтриговало обращение Мая ко мне с приветствием "САВАСТИКА" (или по-нашему - Свастика). Ибо всем в странах бывшего Советского Союза известно: символ левосторонней Свастики (с углами, загнутыми вправо) красовался на флагах и нарукавниках фашистской армии. А потому и отношение у наших людей к данному образу... скорее негативное, если не сказать больше. Она, по сути, запрещена. Но! Если уж мой наставник сказал мне о том, что слоговый смысл обращения "Савастика" расшифровывается как "обучающаяся светлая сущность, двигающаяся к Богу (или Духу) в себе", - то мне стало очень интересно узнать больше и о данном слове, и о символе. Да и Гитлер ведь не зря именно "свастику" сделал своим знаком силы? Что-то он явно знал и какие-то цели выбором именно сего графического "образа" преследовал.
      И когда я стала изучать многочисленные материалы по этой теме, то оказалось: Гитлер-то был почти ДУ РА АК! Он не просто понимал, что и зачем делал, но и располагал сведениями, которые обычному человеку, в общем-то, и не рассказывают нигде - ни в школе, ни в институте. И хотя сейчас символы свастики (а их существует множество!) сильно опорочены и осквернены на всех территориях "бывшего соцлагеря", знак-то сей совсем даже непростой! И даже сакральный! Потому как "Свастика", оказывается, - очень-очень древний символявляющийся общим для народов множества стран на Земле. И, само собой, она не Гитлером придумана, ибо данный "образ" старше его на многие десятки, сотни (если не миллионы) тысяч лет!
      И из разных источников я узнавала самое разнообразное: например, что "Свастика" была подарена людям Земли Богами с Небес как символ необычайной силы. Но в наиболее частом смысле этот знак трактовался так: "Священный", Божественный символ Солнца, чистого Света, первичного Огня, Святого Духа, а также - как олицетворение Жизни и Благодарности! И что у многих народов и в настоящее время (особенно на Востоке) - это древнейший талисман, притягивающий удачу, здоровье и счастье! И самые различные виды Свастики изображают не только на храмах, но и в домах, в больницах, в школах, и даже - на одежде. Ибо сей знак - ещё и мощнейший оберег! И я сама могла это подтвердить, потому что когда мы с нашим танцевальным ансамблем были на гастролях в Индии и Непале, то как раз больше всего нас и поражало обилие изображений свастичных знаков практически везде. Но тогда, полагаю, не время было ещё мне всем этим заинтересоваться.
      А ещё я прочитала, что самое раннее из дошедших до нас и не уничтоженных описаний Свастики - это перевод с древнейших рунических текстов, где данное слово обозначает "движение к Небесам" или "движение с Небес"! Ибо руна "СВА" - это "Небо, Небеса" или "Дух", а руна "ТИК" или "ТИКА" означала "движение"! (Предполагаю, что и современное словечко "тикать", то есть - "бежать", происходит от данной руны!) Короче, в руническом письме смысл был почти абсолютно тот же, что и в слоговом языке, - "двигающийся к Духу или к Небесам". Вот только я не совсем понимала, что являлось первичным - руны или слоговый язык "Дэванагари"? Или же они сосуществовали одновременно, ведь "подтекст" образов в них почти совпадал? И мне почему-то подумалось: руны и слоговое письмо - это, по сути, одно и то же, только в разном изображении - знаковом и буквенном. А потом моя догадка стала ещё более вероятной, когда я узнала, что древнее руническое письмо было найдено на Кольском полуострове, в Норвегии, в Беларуси и даже в Северной Америке! Это были выбитые на камнях надписи: "Русь Туле", "Русь Макожи", "Русь Сибира" и другие. И американские учёные датировали данные надписи... минимум в 200 тысяч лет! А у деревни Чадар, что находится на территории Урала в современной России, в 1999 году была раскопана большая каменная плита с подробнейшим изображением Уральского региона (что можно увидеть только из Космоса!), подписанная древним руническим письмом. Возраст этой плиты-карты был "означен" учёными как 120 миллионов лет! Вот так-то. А нам говорят, что славяне были "дикарями", у которых даже не имелось письменности, и её создал для нас Кирилл в 9 веке нашей эры...
      А ещё я с удивлением узнала о том, что, кроме того, что изображений Свастики очень много в Эрмитаже (где ею расписаны паркет, стены, мебель и даже - вазы!), данный символ был напечатан на деньгах Временного правительства до 1922 года! Представляете, "Свастика" была не на заборе нарисована, а на государственных денежных знаках. И о Гитлере в то время ещё никто и не слыхивал. А старейшие археологические артефакты с изображением множества свастичных символов датируются минимум 15-20 тысячелетиями до нашей эры (!), но нам до сих пор преподносят "Свастику" только как фашистский знак. А как же то, что я сама лично видела различные варианты сего символа не только в Индии и Непале, но и в нашем украинском Чернигове, и в болгарском Несебре, где и право- и левосторонние свастики были выложены в кирпичной кладке храмов (теперь, естественно, христианских)? А церкви сии были построены ещё в 10-11 веках, между прочим.

0x01 graphic

      Более того, я прочитала, что "Свастика" - не только оберег или религиозный образ, изображаемый на старых храмах, но и СИМВОЛнесущий общее знание о формах мироустройства, ибо астрономы современности наблюдают множество Галактик в форме Свастики! И, кстати, наша Галактика (Млечный Путь) тоже имеет свастичную форму. Только с Земли нам эту самую форму невозможно увидеть, ибо наше Солнце расположено в одном из Свастичных рукавов, а сама Солнечная система лежит в плоскости вращения Свастичной Галактики. Поэтому мы, земляне, и наблюдаем "Млечный Путь" только как полосу. А разглядеть истинную свастичную структуру нашей Галактики можно, оказывается, только с тех планов Бытия, которые перпендикулярны плоскости вращения: например, с планет созвездий Большой и Малой Медведицы или же с того, что расположено левее Большой Медведицы. Данное созвездие, которое, кстати, выглядит как Свастика, ежедневно наблюдают на небе миллионы людей (на него указывает рукоять ковша Большой Медведицы). Но, увы... его нет ни в одном современном атласе звёздного неба! Сами догадайтесь - почему?
      А ещё я прочитала, что совсем недавно учёные, изучающие солнечный ветервдруг обнаружили, что он неоднороден и имеет абсолютно чёткую свастичную структуру. Так что и солнечная энергия, без коей вообще невозможна жизнь на Земле, имеет форму Свастики! И то, о чём современные учёные узнают только сейчас, к сожалению, - уверена, знали наши с вами очень далёкие предки, изображая Свастику как символы Духа, Света, Солнца, Жизни и первичного Огня! И на своей посуде, одежде, украшениях, домах и рушниках они не ленились "ставить" сей знак, дабы использовать его благоприятную силу. Более того, им было ведомо: и какой символ что обозначает, и в какую сторону должны быть "загнуты" углы Свастики на изображениях, и для чего данный оберег вообще рисовался. И, может, потому Гитлер войну и проиграл (слава Единому!), что не ведал всех этих тонкостей и решил использовать сей Солнечный знак не для добра, а во зло?
      И в итоге я для себя решила: нужно уметь "отделять зёрна от плевел" и понимать, что - вне зависимости от того, чего натворил Гитлер, - пора научиться "не шарахаться" (по привычке) в тот момент, когда Май приветствует меня словом "Савастика". Ибо никакой Адольф не сможет придать хоть какой-либо отрицательный смысл такому явлению Макрокосмоса (Галактики) и Микрокосмоса (Солнечный ветер), как "Свастика". Во всяком случае - думающий разберётся, а у всех остальных тоже есть собственный выбор, как любит повторять мой Небесный друг. А я лично свой уже сделала, посмотрев на небо, увидев Солнце, почувствовав его энергию и осознав влияние солнечного свастичного ветра на жизнь всего живого на нашей маленькой голубой и красивой планете. И теперь могу без угрызений совести и какого-либо стыда из-за того, какой смысл "вложил" Гитлер в символ Свастики, сказать Маю при нашей следующей встрече: "Савастика!".
      Мой Небесный информатор оказался прав и в других своих высказываниях - например, я всё чаще стала "слышать" тихий голос Души (хотя и постоянно проверяла и перепроверяла "входящую" информацию, боясь ошибиться); а также могла иногда - в самых экстренных случаях - мысленно обратиться к Маю и услышать его ответ, находясь в теле. Правда, на это уходило очень много энергии, а потом я ощущала упадок сил и слабость. А ещё мне было не очень комфортно психологически - из-за того, что, возможно, отвлекаю его своими вопросами от чего-либо важного. Поэтому и безпокоила я Мая только в критические моменты. И то не для себя, а дабы помочь женщинам, попавшим в сложную жизненную ситуацию.
      Например, был случай, в коем я сама, возможно, и не смогла бы помочь одной представительнице прекрасной половины человечества (с которой меня познакомила подруга Оля, работающая в одном из отделений милиции). Эта женщина, назовём её Ларисой, очень долго жила одна после того, как её бросил муж, да ещё и с маленьким ребёнком. И почти всё своё свободное время она вынуждена была посвящать сыну и работе, а потому совсем не общалась с представителями "сильного" пола. Но как только сын подрос, а она стала главным бухгалтером в большой фирме, то задумалась и о своей личной жизни. Тогда как раз в Интернете только появились сайты знакомств, и Лора была одной из первых, кто стал искать своё счастье "в сети". Но как-то долго у неё ничего "не клеилось": то мужчина был "ниже её по статусу" или без высшего образования, то она не подходила. Пока Лариса наконец не познакомилась с мужчиной, имеющим "свой бизнес" - торговый ларёк на рынке. И поначалу она была абсолютно счастлива, даже планы о скором замужестве строить начала и платья свадебные в каталогах рассматривать. (Вот парадокс - почему любого мужчину женщина сразу "тащит" в ЗАГС?!) Но, увы, очень недолго пришлось нашей героине радоваться, ибо она узнала: таких, как она, у Георгия (так звали мужчину "из Интернета") несколько десятков! И что же? Любая нормальная представительница "слабого пола", любящая себя, сразу "сделала бы ноги", но только не Лора-"Маат". Она, конечно же, очень расстроилась, даже всплакнула, но... подумавши, решилачто сможет быть лучше всех! И вообще - своей любовью "вылечит" болезненную зависимость Георгия от других "баб". А потом всё-таки сделает его своим мужем! Представляете, гордынька какая... Более того, поговорив с Георгием, Лариса узнала, что ещё одна одинокая женщина с ребёнком, только чуть постарше её, уже почти "силком затащила" нашего героя-любовника в ЗАГС. Во всяком случае, Георгий той своей приятельнице это пообещал - правда, когда-нибудь в перспективе. Но ведь наша Лорик решила, что она лучше всех (!), а потому потребовала "выдать" ей телефон бедной соперницы, дабы позвонить и объяснить: мол, "нахалке ничего не светит". Георгий, как я понимаю, был только рад - ведь и проблему с его обещанием жениться решат, да и, наверное, будет весело, когда "бабы из-за него подерутся"... Короче, соперницу Лариса "устранила", хотя у той надеявшейся женщины "случился" нервный срыв. Вот только выиграла ли? Потому как вскоре Лоре пришлось чуть ли не совсем забросить работу, воспитание собственного 16-ти летнего сына и все хобби, дабы только занимать собой свободное время вожделённого мужчины (который, между прочим, всё равно умудрялся ей изменять!). Она даже согласилась с тем, что Георгию секс жизненно необходим два раза в день - и потому забегала к нему (жить вместе наш "ловелас" отказывался!) перед началом рабочего дня, вставая на 1 час раньше, и "пулей летела" с работы, чтобы только удовлетворить его "аппетиты". Лора даже сделала больше того, чем мы от неё могли ожидать: она, как женщина, не любящая себя, пошла на то, дабы её горе-любовник снимал их "сексуальные забавы" на видео... Якобы для того, чтобы просматривать тогда, когда её нет рядом. Ибо Георгий утверждал, что ему это крайне необходимо, дабы "не сорваться" и не позвонить другим женщинам, "готовым к нему приехать по первому зову". Ещё бы! Одинокие (и не только!) представительницы прекрасной половины человечества на "Сетов-Анубисов" "слетаются" как бабочки на огонь, ведь эти мужчины умеют говорить такие красивые слова о любви... Вот только не догадываются женщины, что за "цветистыми фразами" - пустота, а многим из них потом придётся "сгорать от стыда", а не от страсти.
      А дело было в том, что Георгий все свои сексуальные оргии, записанные, кстати, с согласия всех своих подругпродавал на рынке (где у него, как помните, был ларёк)... как порнографию. Нелегально правда, но у него имелись свои постоянные клиенты, которые хорошо оплачивали то, как умело он обманывал наивных "дурочек", верящих в его лживые слова о любви. Но сколько верёвочке ни виться, а конец, как известно, где-то будет. Вот такой же конец и должен был наступить в отношениях Ларисы и Георгия, когда один молодой сотрудник Лориной фирмы принёс ей порно-кассету и, положив на стол, настоятельно рекомендовал посмотреть (почему-то глядя в пол). То, что Лорик увидела... естественно, повергло её в шок. И сообразив, что Георгий продал не одну кассету с "забавами" главного бухгалтера филиала нефтяной фирмы, она поехала к горе-любовнику разбираться. Но тот послал Лору "далеко и... без хлеба", взашей выгнав из своей квартиры, а заодно - вышвырнув её вещи и заявив, что больше никогда не хочет такую "придурковатую" видеть. Такого оскорбления наша героиня не вынесла и пошла в милицию, где и "сдала" своего любовничка, торгующего кассетами непристойного содержания без согласия на то действующих лиц женского пола.
      В милиции (на удивление!) серьёзно отнеслись к заявлению "гражданочки", отсмотрев весь видеоматериал (!), и особенно обрадовались тому, что Георгий торгует видеопродукцией нелегально, так как ларёк у него "продуктовый". В итоге выяснилось: количество порно-сюжетов, а соответственно - и обманутых женщин, превышает несколько сотен! И приторговывает подобным товаром Георгий уже не один год. Короче, главному герою всех этих порно-подвигов грозил вполне реальный срок... Да ещё и по такой статье, что "настоящие пацаны" в тюрьме могут и не понять. Но Георгий-"Сет" не из тех, кто сдаётся. И сначала он стал ежедневно угрожать Ларисе, что убьёт сына, а затем и её, если она не заберёт заявление из милиции. А когда женщина заявила в органы правопорядка и об этих угрозах - Георгий снова сменил тактику и сделал Лоре предложение руки и сердца, встретив с работы и встав на одно колено. Даже на колечко потратился и пообещал нашей "бедной овечке": мол, "со всем плохим в его жизни покончено", он всё осознал, и больше ни одной другой женщины в его жизни не будет, а её, любимую, он до самой смерти будет носить на руках. Ну и, само собой, попросил забрать оба заявления из милиции, потому что только она может "засадить" его, так как другие обманутые женщины отказались фигурировать в столь щекотливом деле, ведь почти у всех из них - взрослые дети, а у многих, как оказалось, и мужья! И тогда, вещал Георгий, он отделается только штрафами, хоть и большими, и взяткой милиции - и заживут, мол, они с Ларисой долго и счастливо.
      Вы, конечно же, скажете: согласиться на такое невозможно! Я тоже так сказала - причём абсолютно искренне! - пока не увидела эту женщину собственными глазами и не услышала вышеприведённый рассказ собственными ушами. И как вы уже догадались, Лора, увы, не только забрала оба заявления из милиции, но и даже заплатила штраф вместо Георгия, обосновав сие действие тем, что "милые бранятся - только тешатся!" Да, не зря в народе говорят: "Любовь зла - полюбишь и козла". Но мне кажется, что пока на Земле есть такие Ларисы, готовые прощать подобное, - будут и "козлы"-Георгии...
     Как уже упоминала: я узнала всё это от моей знакомой, работающей в отделении милиции, куда Лора принесла заявление, ещё до общения с главной героиней данной истории. Мы с Ольгой часто пересекались по делам "службы" - я всё же не на курорте психологом работала, а в реабилитационном центре для женщин, подвергшихся насилию со стороны мужчин. А все эти бедные "овечки" после побоев и унижений бегут в милицию и ищут защиты "от своей глупости" именно там. И поговорив с Ольгой, я согласилась с тем, что поведение Ларисы абсолютно не соответствует представлениям о том, как поступило бы большинство женщин (если не все!) в подобной ситуации. Поэтому я и попросила свою знакомую - почти уже подругу - пригласить меня в тот день, когда к ним "зайдёт на милицейский огонёк" сама героиня сей странной истории. Оля, конечно же, сделала для меня отдолжение и пригласила Ларису в отделение милиции, предварительно сообщив об этом мне.
      Надо признаться: когда я увидела Лору, то была очень многим удивлена, ибо передо мной сидела яркая и симпатичная женщина, но с абсолютно "потухшим" взглядом и немного "подшофе". А если женщина уже в 11 утра выпила - значит, не всё так прекрасно в том "царстве", в котором она хочет от всех спрятаться. И мне сразу стало понятно: разговор с Ларисой у нас вряд ли получится. Увы, я не ошиблась, потому как она ничего плохого не хотела слышать про Георгия (даже факты!), а всё время повторяла, как "завороженная": мол, "он всё осознал, исправился, извинился перед ней и сказал, что ему нужна только она". И вообще - у них через три недели свадьба! А ещё Лорик добавила, что я - "злая и безсердечная особа", потому как "наговариваю напраслину" на хорошего (!) человека, который просто один раз в жизни оступился... Ну что мне оставалось делать? Убедившись, что с Ларисой сейчас разговаривать безсмысленно, ибо она (как и все "Маат") хорошо внушаема и уже жалеет "бедненького" Георгия-"Сета", который превосходно умеет манипулировать женщинами... мы с Ольгой её отпустили. Но не сдались! И решили сами во всём разобраться.
      Оля первая спросила у меня: а верю ли я в столь разительные перемены, произошедшие с Лориным избранником, упомянув, что она "имела честь" с ним пообщаться - и он даже пытался её соблазнить! Причём, заметила Оля, на неё оказывалось какое-то психологическое давление, ведь они сидели "глаза в глаза", когда она записывала его анкетные данные. Моя подруга даже передёрнула плечиком, вспомнив своё некомфортное моральное состояние при общении с Георгием, и сказала:
      - Даже не понимаю, что это было, но ощущение... как будто кто-то пытается "навязать тебе свою волю".
      И вот после этих слов своей знакомой у меня всё, как говорят, сошлось: и потухший взгляд Ларисы, в общем-то, уверенной и хорошо зарабатывающей женщины; и сотни других женщин, которые не сопротивлялись Георгию; и то, что Лора столь рьяно его защищает и стала злоупотреблять алкоголем... Я поняла: наш герой порнофильмов владеет - в некоторой степени - гипнозом! Конечно же, он не в силах повлиять на счастливую женщину, довольную своей жизнью, а вот на ту, которая находится "в нервном поиске" и так истосковалась по красивым словам и жестам, что сама готова "раскрыться" для воздействий такого горе-гипнотизёра, - запросто! Эх, сколько же у нас таких "баб"... (Даже замужних!)
      Озвучив Ольге свои выводы, я добавила: если Георгий столько лет обманывал и "использовал" женщин, то не думаю, что он искренне хочет жениться сейчас, - скорей всего, просто очень испугался! А поскольку подобные мужики - все очень мстительные и злые эгоисты, не желающие нести ответственность ни за кого, то Лоре может реально что-то угрожать. Ольга серьёзно задумалась - видимо, мои слова "запали куда-то в её Душу" - и сказала мне, что пойдёт посоветоваться с начальством, тем более что это начальство - её собственный муж. И добавила:
      - Я согласна с тобой, но не по той причине, что он мне не понравился. А потому, что никак не могу забыть те фразы из речи Георгия, которыми он угрожал Лоре и её сыну: мол, убьёт их за то, что "Лариса не даёт ему жить таккак он хочет". А это подтверждает твой диагноз, что Георгий - безответственный мужик, не желающий взрослеть и за кого-то отвечать. Только шалости у такого "великовозрастного ребёнка" могут быть совсем недетские.
      - Ага, - подумалось мне. - Прямо как в известном анекдоте: "Первые сорок лет детства для мужчин самые тяжёлые!" И поразмыслив (над нашим с Ольгой разговором и поведением Лоры) до своего обеденного перерыва, я тоже решила посоветоваться. С Маем. Хоть и очень не хотелось его безпокоить, но интуиция, коей я уже научилась доверять, подсказывала мне: данный случай - весьма неординарный, а потому лучше "перебдеть, чем недобдеть".
      И в свой обеденный перерыв я вышла в парк, села на скамеечку, несколько раз мысленно "почистила" себя, а затем трижды произнесла: "Мои Воля, Разум и Тела неприкосновенны для всех и всего негативного, что есть во Вселенной и Космосе!" А потом, мысленно нажав на кристалл в обруче, позвала своего Небесного друга, по инерции продолжив произносить фразу: "Мои Воля, Разум и Тела неприкосновенны!", дабы никакие другие мысли не помешали мне "идентифицировать" посыл Мая. И услышав наконец: "Савастика", - поняла, что так мог обратиться ко мне только он.
      По правде говоря, я очень обрадовалась, но в то же время - ещё сомневалась, а стоило ли мне его тревожить? Может, мы с Ольгой - две "ненормальные тётки", которые всё напридумывали и не хотят счастья бедной Лоре... Но уже в следующую минуту я поняла: безпокоились мы не зря, потому что Май несколько раз рефреном повторил (дабы я лучше поняла его ответ сквозь помехи ума и посторонних мыслей):
      - Мне нельзя вмешиваться... Только вы сами, раз вы в курсе... Не случайно... Георгий не простил и хочет отомстить.
      Я искренне поблагодарила своего друга за помощь - хотя, честно признаться, уже и не очень рада была услышанному, в глубине Души всё же надеясь, что мы с Ольгой ошиблись. А тут - полное подтверждение наших догадок... И подсказка: мол, только мы с моей подружкой можем хоть как-то вмешаться, потому что Маю, видимо, запрещено влиять на ситуацию, дабы не нарушать ход эволюции человеческих Душ на Земле. Но также он дал понять: раз уж мы "в курсе" данной истории и замешаны в ней, то далеко не случайно.
      Короче, когда вернулась Оля, мне ничего не оставалось, как немножко соврать ей о том, что, сопоставив все полученные мной факты, я пришла к выводу: Георгий не собирается жениться, а хочет до дня свадьбы каким-то образом Лору нейтрализовать. Ну не рассказывать же было Оле о "сеансах связи" с Небесным информатором?! (Тогда она бы точно меня не поняла!) А подружка мне ответила, что её начальство, то есть супруг, хоть и не очень обрадовался нашим подозрениям, но всё же, во-первых, "допускает мысль о поспешности закрытия данного дела" и согласен с тем, что Георгий - какой-то "мутный товарищ", а во-вторых, в своей милицейской практике он уже неоднократно убеждался в том, что женской интуиции иногда можно довериться. И посему он согласен "назначить" наблюдение за Георгием - правда, всего лишь в течение одной недели.
      Что-то внутри меня "ёкнуло", и я поняла, что семи дней будет недостаточно, а потому уверенно сказала:
      - Знаешь, Оля, надо как-то повлиять на твоего мужа, дабы он добавил хотя бы ещё недельку. Вот та самая "бабская интуиция", которой уже научился, слава Богу, верить твой мудрый супруг, и подсказывает мне: Георгий вынашивает план мести. Я такой типаж знаю - они никогда не умеют проигрывать и ни за что не прощают обиды, нанесённой им женщиной. Так что - помогай! Придумай чего-нибудь, а?
      - Ладно! Скажу мужу, что он получит премию и "плюсик" за раскрытие данного дела, раз ты так уверена, - потому как не раз убеждалась в твоей правоте, - легко согласилась она.
      И, конечно же, это самое "начальство" великодушно разрешило увеличить срок наблюдения за Георгием до двух недель! Не зря говорит народная мудрость: "Ночная кукушка дневную всегда перекукует"! И хорошо, что Олин супруг к нам прислушался, ибо именно на 14-й день слежки наш герой-любовник встретился с очень подозрительным молодым человеком, похожим на наркомана, в каком-то дешёвеньком и немноголюдном кафе. И что важно - передал тому какие-то деньги, ничего не приобретя взамен. Милиционеры, само собой, этого мужчину (оказалось, тот действительно был наркоманом) отловили и допросили. И выяснилось: Георгий почти "заказал" Ларису... Вернее - он не хотел, чтобы она умерла, а всего лишь... стала инвалидом, дабы он мог "видеть страдания этой сучки" (его слова), навещая её в больнице, а потом - и у неё дома. Оказывается, наш горе-порно-герой всё рассчитал и "возжелал", чтобы Лора сломала позвоночник, упав с четвёртого этажа в собственном доме. Дело в том, что Лариса жила в очень старом здании в центре города, где лестничные пролёты, не закрываясь, выходили в общий внутренний "колодец", затянутый лишь порванной металлической сеткой на уровне 1-го этажа. И эта сволочь-Георгий - по-другому и не скажешь (в ответ за "сучку"!) - заплатил наркоману за то, дабы он столкнул Лору внутрь этого лестничного проёма, когда она будет пьяная (а уж Георгий тут обещал расстараться!) поздно вечером возвращаться от него с любовной вечеринки. Что интересно: инвалидность, а возможно, и жизнь женщины, Жора оценил всего лишь в 600 долларов...
      Мы с Ольгой пребывали в полнейшем шоке, хотя - в то же время - вздохнули свободно, ведь уже вовсю волновались, потому как срок наблюдения заканчивался, а Георгий ничего противозаконного не предпринимал. А ещё мы испытали огромную жалость и сострадание к Ларисе, представив себе её состояние, когда она узнает всю правду.... а заодно - и презрение с чувством омерзения к Георгию, который никогда не уважал женщин, "пользовался" ими и в конце концов - и до покушения на жизнь Ларисы докатился. Понятно, что его ждёт тюрьма, а вот ей как дальше жить? И хотя Лора почти во всём случившемся виновата сама, не желая признавать очевидное и позволяя Георгию "спать с другими женщинами", всё время его оправдывая, - мы с Ольгой приняли решение встретиться с ней, дабы побеседовать до очной ставки с Георгием и как-то морально подготовить её к тому, что она узнает.
      И сразу оговорюсь: то, что мы услышали в ответ на наши попытки психологически Ларису поддержать, было столь неожиданным, что я считаю необходимым привести наш диалог почти полностью. Дабы и вы смогли понять то, что удалось - наконец-то! - осознать мне (а Май ведь об этом говорил!): очень-очень многие женщины сами виновны в падении мужчин и их деградации как личностей! И если вы хорошенько поразмыслите и вспомните несколько примеров из вашего окружения - то, как сие не прискорбно звучит... вынуждены будете с этим согласиться.
      Итак, мы с Олей подготовились утешать Ларису, настроившись постепенно и мягко рассказать ей правду, но услышали вот что (когда она стремительно вошла в мой кабинет в реабилитационном центре):
      - Ну... Что за срочность такая? И какого чёрта вам от меня снова нужно? Мне вообще сейчас не до вас - у меня муж пропал! Его нет ни дома, ни на работе, да и на звонки не отвечает. Вот милиция и должна его поиском заниматься, а не тем, о чём мне Георгий рассказывал!
      Лора гневно посмотрела на Ольгу, которая пила чай за моим столом и, ничего не понимая, застыла с чашкой в руках.
      - О чём это вы? - спросила она, поперхнувшись.
      - А! Боитесь разоблачения? Я вас, кажется, узнала - вы работаете в милиции. И Георгий мне рассказывал, как вы к нему приставали во время допроса и намекали, что секс с вами может улучшить его положение! Где же ваши гордость и совесть?
      Оля так "остолбенела" от подобной эскапады, что у неё и слова не нашлось, каким же образом Лоре ответить. А та, тем временем, продолжила, расшифровав молчание моей подруги по-своему (хотя, на мой взгляд, только "воспалённый" мозг мог до такого додуматься!):
      - Так это вы виноваты в исчезновении моего мужа? Он, бедненький, не может отказать в утешении ни одной женщине, а вы этим и рады воспользоваться! Уже и вдвоём скооперировались, чтобы его соблазнить?! А вам-то, дамочка, чего не хватает?! Вроде молодая и красивая...
      Сообразив, что Лариса обращается ко мне, я и ответила, тем более что Ольга до сих пор была "в ступоре":
      - Спасибо за комплимент, конечно! Но вам я скажу так: если бы "ваш" Георгий был даже самым последним мужчиной на Земле, я бы посчитала возможным для себя сделать по отношению к нему только одно действие - плюнуть в лицо от имени всех обманутых им женщин! Даже "пинок под зад" - это слишком большая трата энергии с моей стороны по отношению к такому "подонку".
      Видя, что Лора совсем не ожидала подобного ответа, и "ступор" с Оли перешёл на неё, я - ещё более гневно - продолжила:
      - Более того, вам придётся извиниться за то, что оскорбили мою подругу. Потому как, во-первых, она работает "под начальством" своего супруга, который никогда бы надолго не оставил её одну в присутствии такого "самца-борца" и "звезды порнофильмов", как Георгий; а во-вторых, если вы не успели заметить, - Оля беременна, причём уже шестой месяц!
      После данной фразы моя знакомая встала из-за стола, повернулась боком, дабы было лучше видно её выпирающий животик, и не без гордости добавила:
      - Вот именно! Почти шесть месяцев! И это вам должно быть стыдно, а не мне, - ведь мы с Анастасией поддержать вас хотели, подготовив к нелицеприятной правде. А вы?
      На Ларису в эти минуты было больно смотреть - высокомерие и злоба на её лице сначала сменились на удивление, затем пришло осознание... И в конце концов - она как-то жалко сморщилась и заплакала, всхлипывая:
      - Так он что... всё время меня обманывал, чтобы вызвать мою ревность?
      - Вот именно! Мне только одно не понятно: как вы, взрослая и неглупая женщина, верили в то, что другие представительницы "слабого пола" способны столь "низким" образом себя вести... Знаете, не меряйте по себе - не все такие, как вы! - "отрезвляла" я Ларису и дальше, пока она была готова слушать, ибо я видела: сегодня её взгляд намного осмысленней, чем тогда, когда мы с ней познакомились. Видимо то, что она больше суток не подвергалась гипнотическому воздействию со стороны Георгия, и "привело её в чувство".
      А Ольга ещё и добавила по-простому:
      - Да! Пока есть такие женщины, как вы, прощающие всяких подонков и защищающие их, да позволяющие "трахаться" со всеми подряд, - будут и такие мужики - редчайшие козлы! (Это она взяла из нашего с ней разговора!)
      Лариса даже дёрнулась при упоминании сих "рогатых животин" в связи со "своим ненаглядным" Георгием, но слова Оли ещё больше "привели её во вменяемое состояние". И она - наконец-то! - извинилась:
      - Прошу прощения за своё поведение. И только теперь начинаю прозревать и осознавать, что же я натворила. И как могу догадаться: меня пригласили потому, что Георгий снова чем-то отличился? Что он сделал?
      Ольга хотела ответить прямо, но я её опередила:
      - Слава Всевышнему, не сделал, но хотел причинить вред одному человеку. Но хорошо - его вовремя остановили! И благодарить вам, в первую очередь, нужно будет именно Олю, которую вы и оскорбили, и унизили своими безпочвенными подозрениями. А оправдывает вас лишь то, что вы находились под постоянным психологическим давлением со стороны Георгия: он всех своих женщин "обрабатывал" чем-то вроде гипноза.
      - Да? Не может быть! Хотя... Как-то Георгий спьяну похвастался: мол, когда был в армии, то служил в какой-то секретной части, где их обучали многим необычным техникам, включая передачу мыслей на расстоянии. И что у него, в частности, лучше всего получилось освоить практику гипнотического воздействия. Но потом Советский Союз развалился, его военная часть - тоже, а вот способности, похоже, остались...
      - И что? Вас сие не насторожило? - спросила я, перебив Лору.
      - Ну-у, я же не думала, что он станет применять их против меня? А тогда - это придало ему какой-то "ореол загадочности", что ли... - ответила она, снова заплакав.
      - А о чём вы вообще думали? Мол, пусть использует "свои техники" на других женщинах? Или где-то ещё кого-то дурачит? - "наехала" на неё Ольга, но я не стала останавливать беременную (а потому - очень эмоциональную) подругу, и она продолжила:
      - Так вот! Вы же сами чуть не допрыгались! Потому, что ни кого-то другого, а вас, Лариса, Георгий хотел убить или сделать "пожизненным" инвалидом! Даже деньги наркоману заплатил, которому вашу персону "заказал". А лживая его любовь к вам и стоила всего-то 600 долларов!
     После озвучивания сей правды мы с Олей ожидали любой реакции Лоры, но только не того, что она начнёт часто-часто икать! Видимо, от шока и осознания угрозы её жизни "наступил" какой-то нервный тик - и Лариса никак не могла справиться с икотой. Аж на стуле, который мы ей любезно предложили, подпрыгивать стала. И через две минуты такого "цирка" мы с Ольгой стали посмеиваться, а спустя пять - уже хохотали во весь голос. Полагаю, что и наше напряжение от разговора с Лорой выходило через смех. А вскоре и сама она стала смеяться (скорее - "ржать"!) вместе с нами, благодаря чему и прошла её икота.
      И когда мы все успокоились, то вытерли слёзы и наконец поговорили. Вот тогда Лариса нам и поведала (причём весьма подробно!) всё то, чего мы не знали в истории их отношений с Георгием и о чём я вам ранее уже рассказала. А в конце она снова разревелась и подытожила:
      - Как же "по-скотски" я себя вела! И вы ещё захотели меня утешить? Даже не представляю, что могло бы случиться со мной и моим сыном, если бы вы не вмешались, слава Богу...
      А мне после данных слов Лоры подумалось:
      - Да... без провидения свыше не обошлось! Спасибо Маю! Но ей об этом знать, пожалуй, не стоит.
      И когда наша "рёва" окончательно "пришла в себя", то спросила (как настоящая деловая женщина!), каким образом она может нас отблагодарить. И очень удивилась, когда мы с Ольгой (в унисон!) ответили: мол, нам просто приятно от осознания того, что смогли ей помочь, а потому - нам ничего не нужно, ибо мы уже счастливы и рады, видя, что она жива и здорова. Тогда Лариса, дабы хоть как-то загладить своё поведение в начале нашей встречи, пригласила нас через неделю в ресторан - "просто по-бабски поболтать". Мы с Олей решили не отказываться, чтобы не обидеть её; тем более - нам было любопытно: а сможет ли Лора уже на "трезвую голову" согласиться со всем тем, что она сегодня говорила про Георгия. И вообще - что она намерена теперь делать?
      Мы встретились, как и договорились, через неделю, и оказалось, что Лариса полностью осознала своё ненормальное поведение, ещё раз извинилась перед нами обеими, а затем сообщила: как только закончится суд над Георгием, они с сыном уедут "за пределы" нашей республики. Потому что, во-первых, она не уверена, что больше никогда не получит в подарок "порнофильм" с собой в главной роли; а во-вторых, её давно приглашают в головной офис фирмы, в филиале которой она работает. А затем Лора предложила выпить немного вина за всех сильных женщин, которые сами могут дать отпор таким, как Георгий; и (совсем неожиданно для нас!) попросила её историю рассказывать "всем ненормальным дурочкам", дабы они не оказались на грани жизни и смерти, как это случилось с ней, тем паче что в их случае рядом может не оказаться таких "ангелов-хранителей", как мы с Ольгой. И снова расплакалась, пояснив: она в полнейшем шоке от поведения Георгия на "очных ставках", уже неделю не спит из-за того, что ей стыдно и больно, но боль намного сильней, чем стыд.
      Я понимала, что с Ларисой происходит, но... После долгих бесед с Маем мне её было уже не жаль, ибо я абсолютно точно осознавала: если бы не боль - Лора никогда ничего бы не поняла и не изменилась. Так что мне оставалось только сказать ей:
      - Знаете, Лариса, может, вас немного утешит то, что именно эта боль и этот стыд, которые вы испытываете сейчас, и сделают вас абсолютно другим человеком: намного более сильным, независимым и, что важнее... думающим перед тем, как что-то делать. И уверена - не способным снова совершить ошибку, подобную той, которая нас и "свела", ибо именно воспоминание о пережитой боли вас и остановит! И, наверное, прав был Байрон, однажды заметивший: "Воспоминание о пережитом счастье - уже не счастье. Воспоминание о пережитой боли - всё ещё боль..." И нам с Ольгой остаётся только пожелать вам более счастливой новой жизни, построенной на выводах из старых ошибок! А особенно - счастливой личной жизни!
      Лора немного смутилась и ответила:
      - Ну что вы, Анастасия?! Я теперь, думаю, на мужчин долго с опаской смотреть буду!
      - А вот как раз этого и не стоит делать! - улыбнулась я. - Вы ещё молоды и красивы, а значит - где-то есть мужчина, пусть и не в нашей стране, который может сделать вас счастливой. Только советую вам больше "не вестись" на красивые слова мужиков, а оценивать их по поступкам и по реальному отношению к вам, проявляемому в действиях. Знаете анекдот о том, чем отличается фальшивая любовь от настоящей?
      - Нет. Наверное, если б знала, то не попала бы в такую дурацкую историю... Расскажите, пожалуйста.
      - "Фальшивая любовь - это когда мужчина говорит: "Дорогая, как мне нравятся снежинки в твоих волосах, замерзающие на морозе!"
      А настоящая - когда мужчина вам кричит: "Дура! Надень шапку скорее, а то голову отморозишь!"
      Мы все рассмеялись, а потом Лариса с грустинкой произнесла:
      - Жаль, что я не знала раньше ни этого анекдота, ни вас с Ольгой. Теперь-то я, надеюсь, научилась различать слова и дела... А вы, Анастасия, так уверены в том, что я ещё встречу "свою половинку"?
      - Абсолютно! Ибо я точно знаю: после испытаний и страданий, пережитых с достоинством, человек всегда получает награду. Это - Закон! - поддержала я её.
      - Тогда можно я буду верить в вас и ваши слова, пока у меня нет веры в себя? - спросила Лариса.
      - На здоровье! Только обещайте, когда выйдете замуж, позвонить нам с Ольгой и рассказать об этом, - попросила я, очень хорошо понимая: если кого-либо сильно мотивировать на удачу, счастье и успех - так и случится!
      В конце нашей встречи Лора записала номер моего телефона, а через 10 месяцев, когда я почти и забыла о данной истории, а Георгий уже "отбывал" срок... вдруг раздался звонок от неопределённого абонента. Это была Лариса - очень возбуждённая и счастливая:
      - Добрый день, дорогая моя спасительница! Спасибо вам за всё-всё, а особенно за ваши советы. Надеюсь, вы за меня порадуетесь, потому что вчера я, как вы мне и предвещали, вышла замуж! И очень счастлива! Вы меня узнали?
      - Конечно же, Лариса, ваш голос ни с чьим не перепутаешь! И поверьте: я очень рада вашему счастью! Уверена: вы его заслужили, осознав все свои прошлые ошибки и заблуждения. Мы с Ольгой обязательно поднимем бокалы за вас и вашего супруга. Как его, кстати, зовут?
      - Анри! Он француз и партнёр нашей фирмы. Видите: вы оказались правы даже в том, что моё счастье может найти меня в чужой стране! И теперь мы все будем жить во Франции - так что приезжайте, пожалуйста, к нам в гости! Может, данным приглашением я смогу хоть немного отблагодарить вас обеих за всё, что вы для меня сделали. Кстати, и сын мой абсолютно доволен, ведь в школе он изучал "ненавистный и никому не нужный" французский, который теперь оказался очень "к месту"! - ответила Лора, ещё и зазвавши нас во Францию.
      - Искренне рада за вас, Лариса! Не знаю, как поступит Ольга, ведь она сейчас - молодая мама, а я, надеюсь, смогу как-нибудь к вам приехать. Спасибо за приглашение! И желаю вам любви и счастья!
      После данного разговора я ещё раз (хоть и делала это уже неоднократно!) мысленно поблагодарила Мая, а заодно и себя - за то, что не отмахнулась тогда от своего предчувствия, ибо даже представить страшно, чем вся эта история могла закончиться, если бы... Но хорошо всё то, что хорошо "кончается". И мы с Олей, как я и обещала Ларисе, выпили по бокалу разбавленного водой вина и за "французское" счастье, и за здоровье маленькой дочки Оли. Моя подруга так же, как и я, искренне обрадовалась тому, что у Ларисы всё отлично "сложилось", да и сама Оля светилась от счастья, рассказывая о своей дочурке, муже и себе. А потом спросила:
      - Насколько я помню, ты разбираешься в астрологии. Представляешь: у меня день рождения 1 декабря, у моего мужа - 3-го числа этого же месяца, а моя Злата родилась 2 декабря - словно чудесный подарок для нас обоих! А ты, кстати, знаешь что-нибудь про знак такой астрологический - "Змееносец"? А то мы все трое совсем-совсем не похожи - причём по всем параметрам! - на представителей знака "Стрелец", к которому все нас относят. Может, мы и не "Стрельцы" вовсе?
      Вот так в разговоре с Ольгой и "всплыла" тема астрологии, которую я как-то обсуждала с Маем и обещала себе и ему серьёзно заняться данным вопросом, но всё время катастрофически не хватало часов в сутках, дабы все эти материалы систематизировать и "довести до ума". И я, зная, что ничего не происходит случайно, поняла: это - знак, а потому пора уже серьёзно подойти к "разработке" сей темы. Что я и сделала, подключив себе в "подельники" нескольких желающих из субботней группы любопытствующих и читающих. Ведь известно, что несколько взглядов на один вопрос, но с разных ракурсов, всегда лучше "осветят" и прояснят ситуацию. Но о гороскопах мы поговорим чуть позже.
      А тогда я обрадовалась тому, что Ольга задумалась о несоответствии всех членов её семьи характеристикам, даваемым "Стрельцу", и стала вспоминать всё, что знала и читала о "Змееносцах". И поэтому ответила ей:
      - Ты - молодец! Большинство людей довольствуются общей информацией, ленясь "докапываться" до истины. А ты уже даже про "Змееносца" узнала.
      - Если честно, "инфы" на эту тему немало, просто она очень противоречивая. И если, например, Павел Глоба признаётчто в астрологической таблице существует такой знак, то многие другие специалисты в данной области предпочитают работать "по старинке": мол, "пипл и так схавает". И ведь "хавает"! А ты что по этому поводу скажешь? Кажись, ты упоминала, что довольно подробно изучала сей "астрологический казус"? - сказала Ольга.
      - У тебя отличная память, дорогая! И ты не ошибаешься, предполагая, что совсем не "Стрелец" по гороскопу. Потому, что Солнце в своём движении по зодиакальному кругу "входит" в созвездие под названием "Стрелец" только 17 декабря, а в те дни, когда родились все в вашей семье, - наше Светило ещё находится в созвездии "Змееносца", которое тобою и было упомянуто. Так что можно сказать: ты обратилась по адресу, потому как я действительно изучала астрологию в более широкой перспективе, чем сие принято у большинства людей на Земле. Кстати, ты знала, что под знаком "Змееносца" родились Даль, Спиноза, Фет, Блок, Паганини, Шарль де Голль, Каганович и Нострадамус?
      - Нет, но я читала, что Глоба уверен: под этим знаком рождаются, как правило, неординарные личности - даже экстрасенсы. Так что твои слова только подтверждают его мысль! И хотя в "компашке" с Кагановичем находиться не очень лестно (но он тоже, по-своему, - весьма неординарная особа!) - остальные "великие Змееносцы" мне симпатичны и даже льстят, - ответила Оля, улыбаясь.
      - Только чуть-чуть! Ведь если бы у тебя самой не было интуиции и немножко "экстрасенсорного чутья", то ты и не почувствовала бы опасность в ситуации с Ларисой. Поэтому, считаю, тебе стоило бы данные качества развивать и тренировать, - посоветовала я.
      - А что - подобное возможно?
      - Конечно! Особенно, если тебе это нравится! Ибо всегда достигаешь большего результата, если занимаешься любимым делом. Так что - дерзай! - ответила я, зная, что работа в милиции её стала "напрягать", и она подумывает сменить род деятельности, выйдя из декретного отпуска.
      - Спасибо! Я поразмышляю о твоём предложении. А теперь расскажи-ка мне лучше то, что знаешь о "Змееносцах", ведь твой личный опыт и твои наблюдения в общении с такими людьми, наверняка, будут ценнее, чем всякие написанные характеристики, - попросила Ольга.
      - Тогда начну издалека: "Змееносец" примкнул к зодиакальным созвездиям примерно 2000 лет назад...
      - Ого! Так давно, а земляне до сих пор сомневаются и в его "наличии" в зодиакальном круге, и в его влиянии, - вставила моя знакомая свою ремарку.
      - Ну... Если быть абсолютно точной, то тогда нужно говорить уже о воздействии на людей не 12-ти, а 48 созвездий. Но! Сама понимаешь: сие очень сложно и под силу разобраться только редкому профессионалу! Поэтому всегда и во все времена были знания для людей, то есть - для общего пользования, и знания для жрецов и волхвов, то есть - для узкого круга посвящённых...
      - Нет! Давай, пожалуйста, "в такие дебри сейчас не полезем", а остановимся только на знаке "Змееносца"; ведь у нас все в семье, судя по датам, - представители именно этого "астрологического зверя". А то у меня сегодня не так много времени - дочку же по часам кормить надо, - объяснила Оля.
      - Хорошо, дети - это святое! Итак, наверное, ты уже читала, что Солнце пересекает созвездие под названием "Змееносец" (или "Serpentarius" по латыни, что приблизительно означает - "человек, несущий змей") с 29 ноября по 16 декабря. Но нужно также не забывать: на любого человека, рождённого с 29 ноября до 4 декабря, будет оказывать влияние и предшествующее созвездие "Скорпион"; а на того, кто рождён с 9 по 16 декабря, уже начнёт воздействовать созвездие "Стрелец". И сие значит, что у вас всех троих присутствуют и скрытность, и недоверие, и осторожность, и даже, я бы сказала, - замкнутость, свойственная людям, рождённым в знаке "Скорпиона", ибо в вашей семье все родились и под его влиянием тоже, - пояснила я.
      - Точно! Мы с мужем настолько закрытые личности, что тебе даже и представить сложно! И хотя на людях мы "изображаем" радушие, веселье и играем в "рубаху-парня" - это не есть наша внутренняя потребность. Мне даже иногда кажется, что и друг друга мы до конца не знаем, - подтвердила Ольга.
      - Думаю, в вашем случае сие не так уж страшно, ведь вы оба считаете подобное поведение нормой для себя, а потому и не будете злиться по данному поводу. А вот представители иных знаков бывают очень недовольны таинственностью и закрытостью "Скорпионов" и "Змееносцев", когда - наконец-то! - понимают, что они этих людей совсем не знали! - успокоила я свою подругу.
      - Ещё бы! Мы с моей мамой до сих пор не находим точек соприкосновения в этом вопросе. Она называет меня "шпионкой", которая от всех всё скрывает, и постоянно мне напоминает: "в тихом омуте черти водятся"...
      - Не обижайся на неё - у вас просто разные энергетические воронки по рождению, а значит - и совершенно различные жизненные программы, цели и отработки. Вот и всё! А теперь предлагаю вернуться к обсуждению характеристик людей, рождённых под знаком "Змееносца". И насколько я могу судить, сделав выводы из своих наблюдений: все люди, относящие себя к данному "зодиаку", - эгоисты (а некоторые - даже "страшные" эгоисты!), а по сути своей - "Хамелеоны". Им ничего не стоит подстроиться под любую ситуацию и любого человека (особенно, если сие им очень нужно). Они являются самыми лучшими профессионалами в манипуляции другими людьми. Вот только одним людям "Змееносцы" приносят невероятную и "фонтанирующую" радость и счастье, а другим - лишь горе, ссоры, неприятности и разруху. А бывает и так, что сначала - радость, а потом - печаль, - рассказала я, наблюдая за реакцией Оли.
      - Слушай, а ведь точно! Некоторых "особей" я словно нарочно задеваю, как будто у меня "бес внутри сидит"! - подтвердила Оля. - И манипуляция - мой "конёк"! Да и супруг в этом тоже "профи"!
      - Думаю, что ты, как "мечущийся" человек, почти всегда проверяешь других людей на силу или слабость. Но вот меня, к примеру, ты же не трогаешь?
      - Ха! По тебе сразу видно: ты - сильная и уверенная в себе особа (знала бы она, как трудно я к этому шла!). Даже и проверять нечего, - пояснила моя подружка и после паузы добавила:
      - А ведь и правда: авторитетом для меня являются только очень сильные люди! Остальных я "ни в грош" не ставлю и даже считаю своим долгом их испытать и "развести"... Может, мы с супругом и в милицию из-за таких своих качеств характера пошли?
      - Всё может быть. Но очень здорово, что ты в себе это не прячешь и не боишься признать, ведь мало кто из людей на Земле вообще склонен признавать свои недостатки, - прокомментировала я слова Ольги.
      - Э, подруга! А вот тут ты должна знать, что открываюсь я только перед теми, кого очень уважаю. Так что всем другим я сказала бы о себе совершенно другое! - рассмеялась она.
      - Ну-у, тогда ты сама подошла к качеству, которое я давно заметила у всех, кто рождён под знаком "Змееносца", - это редкая способность очень правдиво лгать. Да так, что только человек, знающий правду в истинном ракурсе, способен не поверить в столь искусную ложь! Так что, думаю, тебе придётся  в данном вопросе пристально следить за дочкой, - предупредила я.
      - Не волнуйся, "стреляного воробья на мякине не проведёшь"! Уж я-то с ней разберусь, потому что сама такая.
      - Тогда всё отлично! И значит - Злата ваша совсем не случайно именно у вас с мужем родилась: вы научите её тому, что уже поняли и усвоили, совершая свои ошибки, присущие всем "Змееносцам". В смысле, что ложь - это далеко не всегда правильный выбор, - добавила я, улыбнувшись.
      - Согласна! Мы с супругом давно осознали всё то, о чём ты говоришь и теперь всё время стараемся контролировать нашу "потребность соврать", а то зачастую последствия бывают неадекватными и непредсказуемыми - оба же в милиции работаем! - снова развеселилась Ольга (или это глоток вина на неё так подействовал, потому что, как кормящая мать, Оля давно уже ничего "крепче" кефира не пила).
      - Ладно! Спасибо тебе за откровенность и за то, что не возмущаешься тем, что я пока не перечисляла положительные стороны "Змееносцев". Перехожу к оным. Люди, рождённые под этим астрологическим знаком, часто мне говорят: у них в жизни всё "как на качелях" - то полное падение, то невероятный и ошеломительный взлёт. И надо отдать им должное - "Змееносцы" могут множество раз начинать всё с нуля и на новом месте, не страшась ничего. "Когда сожжены все мосты" (и не единожды причём!) - это о "Змееносцах", - продолжала рассказывать я, но уже в позитивном ключе.
      - А ведь и точно! Я же дважды меняла институты и города, бросив учёбу "на бухгалтера" на втором курсе и не зная, поступлю ли на юрфак! Но ничего не боялась!
      - Да, потому что "ваши звёзды" заставляют вас всё время быть в движении. В принципе, представителям вашего знака вообще противопоказано останавливаться, а необходимо постоянно учиться и что-то в себе менять (и вокруг себя тоже!) - иначе крах и потеря личности. Поэтому и вся жизнь у вас - сплошная череда взлётов и испытаний, где всё зависит только от вашей смелости и уверенности. Для примера, так было и у Паганини, который не растерялся и играл на скрипке даже на одной струне, - сказала я.
      - Слушай, а как всё это интересно! Оказывается, узнав об астрологии даже столь поверхностно и не влезая в дебри 48 созвездий, - можно так много рассказать о человеке. Может, мне тоже более серьёзно заняться изучением гороскопов и астрологических таблиц? Как думаешь? - вдруг спросила Оля.
      - Вот я-то как раз не изучаю астрологию детально и глубоко, а только так, чтобы это помогало мне быстро определять личностные характеристики человека, обратившегося ко мне за помощью, - дабы помочь своим подопечным наилучшим образом. Разве что в датировках вхождения Светила в разные созвездия разобралась подробно, ибо происходящее сейчас на звёздном небе не соответствует тому, что там творилось тысячи лет назад, когда и составлялся классически употребляемый ныне гороскоп. Так что - вот ты и займись серьёзным изучением данного вопроса, если тебе интересно; тем более, что и сам Нострадамус тоже был рождён под знаком "Змееносца". Тебе, как говорят, и "карты в руки" - только небесные! - поддержала я мысль подруги.
      - А что? И попробую! Ты же сама недавно сказала, что мы способны множество раз начинать всё в жизни сначала. И кто знает? Тем паче... работа в милиции оказалась совсем не такой, как я себе её представляла.
      - Вот-вот! Я же не зря сказала: вашему знаку всегда должно быть интересно - лишь тогда получится отличный результат. А если работа вам не нравится, то уж более ленивого исполнителя вообще сложно найти! - рассмеялась я.
      - И не говори! Без азарта, интереса и веселья я так всех "достану", что и не рады будут! - поддержала "весёлую нотку" Оля.
      - Потому и людям обычным с вами не всегда спокойно, зато -весело, удивительно и необычно. Тем более если уж "Змееносцы" ищут веселья и удовольствий, то погружаются в них как "в омут с головой", являясь, в принципе, любителями самых различных авантюр и приключений. Предполагаю даже, что Остап Бендер, как самый великий комбинатор и манипулятор, был "Змееносцем"! - закончила я свой рассказ на позитивном материале.
      - Да! Это и про нас с мужем! А если ещё и Златка такая - то скучать с нами, уж точно, не придётся! Ну что ж - благодарю тебя за содержательную беседу и за идею! - закончила Ольга нашу встречу, потому как ей нужно было бежать домой, чтобы покормить дочку.
      И, видимо, мои слова о занятиях астрологией всё же запали в Душу моей знакомой, так как потом мы с Ольгой ещё неоднократно возвращались к данной теме. Она даже захотела посетить наш "субботний клуб по интересам", когда мы как раз собрались обсуждать новые астрологические взгляды на гороскопы. И, забегая вперёд, скажу: Оля, как настоящий "Змееносец", не испугалась снова "сжечь все мосты" и бросить вызов старой плеяде астрологов, придерживающихся устаревших сроков вхождения Солнца в созвездия, хотя те уже давно не соответствуют действительной реальности, и стала, в итоге, очень востребованным и известным специалистом в области астрологии. А все её успехи начинались именно с нашего субботнего обсуждения гороскопов много лет назад. И вот об этом я вкратце хочу рассказать, ведь пора уже и вам самим немного разобраться в современных воззрениях на астрологию. А мне, в любом случае, это было необходимо сделать, дабы рассказать о своих выводах (и об умозаключениях "Клуба читателей") своему другу Маю.
      Итак, когда в один из субботних вечеров мы собрались за чашечкой чая, дабы обсудить такую непростую (но почему-то интересующую абсолютно всех!) тему, я ещё не предполагала, что именно по вопросу астрологии "разгорятся" самые яркие дебаты и споры. Оказалось, почти никто уже не верил предсказаниям "всяких там шарлатанов-астрологов", но почему-то все "горели желанием" разобраться в данном вопросе. Тем более что я уже как-то раньше рассказывала им о том, что зодиакальные созвездия, наблюдаемые с Земли, смещаются на 1 градус за 72 года, а полный оборот в 360 градусов совершают за 25 920 лет. А также о том, что сроки вхождения Солнца в созвездия, которые мы и сейчас слышим от астрологов, были в ходу ещё у древних шумеров; а с тех пор очень многое изменилось на нашем небосклоне. И потому классические 12 знаков зодиака, к которым нас приучили, уже не соответствуют истине и снова станут верными более чем через 20 тысяч лет! Так что мои уважаемые "одногруппники" уже были не только подготовлены, но и многое сами читали и узнавали.
      Поэтому я сразу предоставила слово одной из тех женщин, которые специально собирали материал по астрологической теме. И она начала нашу беседу с рассказа об американском профессоре астрономии из Миннеаполиса Парксе Канкле. Оказалось, что этот учёный (не просто астролог, а профессор в области астрономии!) развязал очередной этап "звёздных войн", заявив (с позиции науки): икакого толку в астрономических прогнозах и гороскопах давно уже нет, потому что нынешняя структура зодиакальных знаков основывается на системе, разработанной ещё в древнем Вавилоне! А по причине изменения в течение тысячелетий орбиты движения Земли, давно нарушилась и их старая система"! И то, что астрологи современности продолжают пользоваться древнешумерским календарём, - это, по словам Паркса Канкла, вопиющая безграмотность и сознательный обман людей. И ещё мы узнали о том, что уже очень давно и Международный астрономический союз - то есть научное сообщество (!) - обращает внимание на данные нестыковки в зодиакальной области и требует серьёзных реформ, предлагая начать хотя бы с признания 13-го знака - "Змееносца". Но... обман продолжается, ибо и сейчас лишь некоторые астрологи открыто признают 13-й знак и работают с ним. И уж вовсе единицы профессионалов из мира астрологии осмеливаются говорить о наличии влияния на людей ещё и верхних "зодиаков" и делят "звёздный круг" аж на 24, 26 и даже - 28 областей влияния!!! Оказалось, что и наши предки-славяне знали о 16 нижних зодиаках и 12 верхних, то есть... о тех же 28 небесных созвездиях, воздействующих своей энергией на обитателей планеты Земля!
      Вот тут-то все в нашей группе и начали возмущаться обманом "лжецов от астрологии", не желающих "докопаться" до истины и считающих всех людей "дебилами", не способными понять Истину в более развёрнутой перспективе. И мне пришлось вмешаться, сказав: "Лучше не вешать всех собак" на астрологов, которые боятся "пойти войной" против старой, но устоявшейся, системы, - а лучше направить свою энергию в полезное русло и, взяв "звёздный" атлас-справочник, разобраться во всём самим. "Одногруппники" согласились, успокоились - и мы стали изучать различные справочники и пособия. И с удивлением обнаружили: по срокам вхождения нашего Светила в зодиакальные созвездия... за исключением "Овна"(!), ни одна дата из тех, которые нам сейчас преподносятся астрологами, не совпадала с реальным временем прохождения Солнца по зодиакальному кругу! Думаю, вы согласитесь, что попадание всего лишь с одним из знаков - это слишком малое доказательство, дабы претендовать на Истину, столь нагло обманывая людей?!
      Так что же нам сообщали разные атласы и справочники "О планетах и созвездиях"? Оказалось: очень много интересного и полезного! Единственное "но" - в зависимости от года издания разных "звёздных пособий", - даты вхождения Светила в созвездия иногда отличались на 1 день. Поэтому вы сами корректируйте, пожалуйста, пограничные даты, зная, что в эти дни на человека влияют оба "зодиака". Итак, вот о чём мы прочитали: "Солнце в своём годовом движении по небу проходит созвездие "Овен" с 21 марта по 20 апреля (а в некоторых источниках - по 19 апреля)". И астрологи "старой гвардии" называют даты с 21 марта по 19 апреля - так что пока всё нормально. А вот в созвездие "Телец" наше Светило вступает только 11-12 мая (в справочниках упоминаются две эти даты), дабы выйти из него 20 июня (!), хотя у астрологов другие рамки - с 20 апреля по 20 мая. АбсурдПолнейший! Но ещё более непонятно, где же Солнце "блуждает" с 20 апреля по 11 мая?! Об этом все справочники почему-то умалчивают... Далее научный атлас утверждает: "Солнце в "Близнецах" находится с 21 июня по 19 июля", а астрологи нам почему-то говорят, что с 21 мая по 21 июня! "Звёздные пособия" сообщают, что Светило в "Раке" с 20 июля по 10 августа, а астрологи - что с 22 июня по 22 июля. Получается, наука и астрология противоречат друг другу? Выходит на деле, что так и есть, потому как все современные атласы звёздного неба называют одни и те же даты, указывая реальное (а не устаревшее) время прохождения нашего Солнышка через созвездия. Значит, им можно верить, ибо сие - научный факт, доказанный астрономами многих стран мира!
      А вот астрологи, придерживающиеся старых вавилонских датировок, далее ошибаются всё больше и больше, так как в атласах-справочниках мы читаем: "Солнце вступает в созвездие "Лев" 11 августа и находится в нём вплоть до 15 сентября" (!) (а по шумерским источникам пятитысячелетней давностис 23 июля по 22 августа), пока 16 сентября не входит в созвездие "Дева", где пребывает до 30 октября (а вот тут надо бы у Мая подробнее расспросить!). А у большинства астрологов - с 23 августа по 22 сентября. Как видите, различие в сроках всё увеличивается! И в созвездие "Весы" Светило реально заходит 1 ноября, дабы выйти оттуда 21 ноября (в классической астрологии - с 23 сентября по 22 октября!) и зайти в "Скорпион" всего на 6 дней, то есть до 28 ноября! А у "старых" астрологов и до сих пор "Скорпион"  длится с 23 октября по 21 ноября... То бишь - снова у астрологической братии ничего общего с реальной картиной на звёздном небе! Далее в атласе читаем: "Солнце вступает в созвездие "Стрелец" только 17 декабря". Где же оно "гуляет" с 29 ноября по 16 декабря? Смотрим на "карту звёздного неба" - и находим, что в эти дни Светило в "Змееносце", которого - ну никак! - не хочет признавать большинство современных астрологов. А на всех звёздных картах и так всё видно (тому, кто ищет, конечно!). И мы тоже улицезрели: по 16 декабря Солнце находится в "Змееносце", а в созвездие "Стрелец" оно попадает только 17 декабря; хотя "спецы от астрологии" продолжают нам врать, что "Светило обязано" там находиться с 22 ноября по 21 декабря. Но так было очень давно!
   Дальше читать справочник по созвездиям становится всё "интересатее и интересатее", ибо он сообщает нам, что Солнце находится в "Козероге" с 19 января по 15 февраля, а "астролябии" (не хочу данным словесным оборотом обидеть сей замечательный астрономический прибор!) до сих пор упираются, как те самые "козероги", называя даты с 22 декабря по 19 января. То есть в нашем реальном мире 19 января Светило только входит в созвездие "Козерог", а в виртуально-астрологическом... уже "кончается"! Те же нестыковки и далее: по атласу Солнце в "Водолее с 16 февраля по 10 марта, а по устаревшим источникам, которые до сих пор "в ходу", - с 20 января до 18 февраля. И с созвездием "Рыбы" дела обстоят не лучше, потому как реально наше Светило в нём только с 11 марта - и всего на 11 дней (!), а у астрологов "старой школы"с 19 февраля до 20 марта. Вот так-то! И неудивительно, в общем-то, что нынче в астрологию почти никто не верит... Ведь практически ни слова правды нет в томчто "астроврушки" нам вещают. И это всё несмотря на то, что "Научное Сообщество Астрономов" неоднократно заявляло о том, что и предлагаемое астрологами современности деление звёздного неба на 12 отделов - весьма условно, так как у многих народов, да и у наших предков-славян, было более близкое к реальности разделение зодиака на 16 основных созвездий и 12 сопутствующих (!), которые сейчас наиболее смелые представители астрологической братии именуют "нижними и верхними зодиаками".
      Ну и ещё мы прочитали о том, что славяне называли современный зодиакальный круг, "по которому за одно лето (то есть год) перемещается Ярило-Солнце", - Сварожьим кругом. А наименования 16-ти созвездий - кстати, так же, как и в современном гороскопе! - имели созвучие с животным миром: Чертоги Лебедя, Змея, Ворона, Девы, Тура, Орла, Лисы и так далее. Значит, и наши прапредки делили путь Солнца по небосклону на 16 созвездий, а не на 12, как сие принято теперь?! Следовательно, правы учёные, говорящие о том, что разделение "Зодиака" на 12 частей - весьма условная договорённость... И как же во всём этом хаосе разобраться?
      А уж когда мы с группой стали касаться влияния на людей так называемого "верхнего зодиака", то поняли, что совсем усложнили себе задачу; и надо снова всё как-то упрощать, но уже используя новообретённые знания и новые сроки вхождения Солнца в созвездия. Поэтому все "сошлись" на том, что где-то в течение нескольких месяцев каждый подготовит свой вариант зодиакального круга; и мы - в конце концов! - сможем "выйти" на что-то, приближенное к Истине, сравнив наши "домашние задания". А итог этих изысканий я изложу позже, ибо у меня была запланирована очередная "ночная беседа" с Маем, и мне хотелось ещё и у него уточнить кое-какие вопросы по астрологии. Да и другие темы для разговора уже накопились, и о самом интересном я вам расскажу.
     

ГЛАВА XVI. САКРАЛЬНЫЙ СМЫСЛ РАВНОСТОРОННИХ КРЕСТОВ. ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ МАТУШКИ-ЗЕМЛИ. ЗАЗЕМЛЕНИЕ. ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ. ПРАВДА О ЦЕЛЛЮЛИТЕ.

      Когда я, заснув в очередную ночь запланированной встречи со своим Небесным Наставником, "осозналась" на полянке для наших аудиенций, то даже рот раскрыла от удивления и не смогла сразу ответить на его приветствие "Савастика"! Потому что мой друг сидел перед накрытым красивой скатертью столом, одетый в белую рубаху, расшитую орнаментом красного цвета, синие широкие штаны-шаровары и красные сапожки - короче, в теперешний украинский национальный костюм.
      - Только "оселедец" на голове выбрить ещё не хватало! - подумалось мне.
      - А мне и делать сие нет необходимости - можно было просто "создать" такой образ перед твоим прибытием. Но я решил, что это будет уже слишком, а то вдруг ты ещё "горiлку" попросишь! - удачно "подколол" меня Май, конечно же, прочитав мои мысли.
      - Шути-шути, шутник! Я не обижаюсь - ты же знаешь: мне удалось - причём почти всегда! - научиться контролировать данную негативную эмоцию. Но могу тебе подыграть, если подобное моё поведение приблизит твоё воплощение в физическом теле на Земле. Вот уж тогда я посмеюсь! У нас там не рай, поди? А по поводу "горiлки"... ты же "в курсе", что я не употребляю никакие крепкие спиртные напитки. Лишь изредка - виноградное вино небольшой крепости, да и то... повод для сего нужен.
      - А вот он-то у нас с тобой как раз и имеется! Спасение Ларисы разве не является таковым, дабы немножко "хлебнуть" нашего (а не земного) виноградного напитка? - спросил мой Небесный друг, протягивая мне рюмочку серебристого цвета, инкрустированную золотыми свастиками и крестами (правда, равносторонними) одновременно.

0x01 graphic

      Я взяла из рук Мая эту "серебряную красоту", внимательно её разглядывая, и согласилась с его доводами:
      - Да, ты прав, конечно! За то, что Лора не стала инвалидом (в том числе, и благодаря нам!), однозначно стоит выпить! Только не забудь, пожалуйста, потом рассказать мне о символах, изображённых на наших рюмках.
      И, присев на скамью перед столом, я уже хотела "чокнуться" (по земной традиции) своей "рюмашкой" с его и только тогда заметила: в отличие от меня, у него в руках находился почти кубок!
      - А что это за дискриминация по половому признаку? - "наехала" я на своего Наставника.
      - Так ты же сама недавно говорила, что не злоупотребляешь, - рассмеялся он, чокаясь со мной и отпивая из своего бокала.
      И мне ничего не оставалось сделать, как тоже попробовать золотисто-розовый напиток в своём "напёрстке". Или это металл окрашивал жидкость внутри в такой цвет? Напиток был ароматный, густой и очень приятный на вкус - что-то среднее между виноградом, который мне довелось попробовать на "его" полянке, и абрикосом. И уже после первого глотка я почувствовала какую-то необыкновенную ясность мысли, прилив сил и лёгкость в теле! И только сейчас заметила, что тоже "одета" в яркий расшитый сарафан голубого цвета и белую сорочку, украшенную голубым орнаментом. А потому и спросила, очень удивившись:
      - Что это?
      - Ты имеешь в виду то, что выпила? Или свой внешний вид? - улыбался Май, можно даже сказать: "скалился во весь рот", показывая на редкость белые и красивые зубы.
      - И то, и другое. Но сначала меня больше волнует вопрос моего одеяния. Это ведь ты так меня "нарядил"?
      - Тогда отвечу подобным образом: напиток в твоей рюмке настолько прояснил твоё сознание, что ты (наконец-то!) заметила, что облачена не в малю-ю-сенькую ночную "рубашку", в которой обычно засыпаешь, - ответил он, продолжая улыбаться.
      И вот тут я покраснела, как говорится, "до корней волос", так как сообразила, что... когда "оказывалась" на месте встречи с Небесным другом, то, скорее всего, и "проецировала" себя сюда в той одежде, в которой засыпала! И что - раньше я этого не замечала?! Ужас какой...
      Мои "страдания" прервал смех Мая и его мысли:
      - Не переживай ты так! Во-первых, в красивом женском теле нет ничего постыдногочего стоило бы стесняться; а во-вторых, я каждый раз "одевал" тебя в ту одежду, которую ты обычно носишь дома. Даже по сезонам года подстраивался! Просто раньше ты этого не замечала - энергии не хватало. А сегодня я, зная, что буду тебя угощать нашим "волшебным" напитком, придумал тебе наряд, подходящий для моего. Вы же вчера на занятиях говорили о своих предках, вот я и решил тебя порадовать.
      - Да-а... уж порадовал, - всё ещё "не пришла в себя" я. - А как ты это делаешь?
      - Очень просто! Ты тоже можешь попробовать здесь себя мысленно приодеть - нужно только очень детально представить токак ты хочешь выглядеть. И всё! - пояснил мой друг.
      Мне как-то не очень хотелось экспериментировать при нём - вдруг что-то пойдёт не так... и я снова окажусь в "ночнушке", поэтому решила ограничиться малым: оглядев себя с ног до головы, я подумала о том, что неплохо бы было цвет сарафана изменить на мой любимый красный, и представила себя в таком виде. Цвет изменился! Но... как оказалось, только там, где я себя лицезрела, а вот сзади сарафан остался голубым. И когда Май показал мне это, чуть потянув за край подола, - мы оба расхохотались. Прикольно же, наверное, я выглядела?! Зато мне сразу стало понятно, что он имел в виду, когда советовал:  мыслях необходимо всё представлять детально". И решила во второй попытке поступить по-другому: закрыла глаза, представила себя стоящей на вертящемся подиуме в красном сарафане, проверила, чтобы цвет был везде одинаков, а потом как бы "одела" этот мысленный образ на себя. Вот теперь всё получилось - я была полностью в красном сарафане и в красных "черевичках"!
      - Здорово! Вот бы и на Земле так одеваться! Никаких проблем с зарабатыванием денег не было бы, да и с тратой времени на магазины! - размечталась я.
      Но Май, похоже, не разделял моего мнения и уже не смеялся. И даже не улыбался. А потом вздохнул и спросил:
      - А не кажется ли тебе, что без необходимости работать большинство землян вообще перестало бы хоть как-то эволюционировать? И на что, по-твоему, они тратили бы своё время, ничего не делая? А ты можешь быть уверена, что многие из них не "создали" бы автоматы, изучив инструкции в "Интернете", и не пошли бы грабить ближнего просто от нечего делать? Или ещё чего-нибудь похуже не "понапридумывали"...
      - Можешь не продолжать, я поняла. Согласна, что сознание людей Земли находится ещё на столь низком уровне развития, что надо радоваться тому, что мы пока на такое "мысленное производство" не способны, - перебила я Мая. И продолжила, тоже вздохнув:
      - Извини, я снова "вклинилась" в твои рассуждения. Но просто как представила, каким образом обитатели поверхности могли бы использовать такой Дар, - аж "мурашки побежали" от страха... Нет, не готовы земляне к подобным возможностям, пока не научатся искренне любить и себя, и всё вокруг, включая и людей, и животных, и планету, на которой живут... Да, ты прав... у земной человеческой расы ещё очень долгий Эволюционный Путь.
      - Хорошо, что ты это так быстро осознала. Так что не вижу больше поводов для грусти и предлагаю выпить по глотку "амброзии" за твой красный сарафан! Вернее - за то, что у тебя получилось "сделать" его таким! - тактично сменил тему мой собеседник.
      - Я - только  "за"! - чокнулась я своей рюмочкой с бокалом Мая и снова, сделав глоток, почувствовала необычайную бодрость и лёгкость (даже грусть прошла!).
      - Какой чудесный напиток! Кажется, ты назвал его "амброзией"? - полюбопытствовала я.
      - Это я несколько образно выразился, зная, что у вас на Земле так именуют "напиток Богов". Но ведь сие близко к Истине, ибо твоя Душа (по отношению к физическому телу) -  и есть Господин (!), без которого тело вообще нежизнеспособно. Или, как у вас говорят, Господь. А Господь, насколько я в курсе, - по-вашему... БОГ?! Значит, если ты здесь Душой, а тело на Земле, то твоя Душа, которая пьёт нечто здесь, - это Богпьющий "напиток Богов"! Амброзию! - снова заулыбался мой друг.
      - Ну ты и базу подвёл! Хотя... А ты ведь опять прав: тело без Души жить не будет, значит, Душа - действительно Господин по отношению к нашей физической оболочке. И если вспомнить, что Душенька наша - это частичка Единого и Истинного Отца Небесного, то и она тоже - немножко Бог?! - немного удивлённо констатировала я.
      - Да, вот потому-то люди раньше и обращались к своей Душе (причём осознанно!): "Господи!", зная, КТО "хозяин в доме", ибо тело - всего лишь временное пристанище для Божественной искры Единого. Но тебе это всё и так известно. А потому предлагаю выпить по последнему глоточку за все смелые частички Единого, рискнувшие исследовать Мир грубой Материи, погрузившись в неё, дабы вступить в битву с энергиями, пытающимися контролировать ваши физические тела! - предложил мой визави.
      - С превеликим удовольствием выпью за всех смельчаков, согласившихся пройти обучение на Земле, но сначала давай-ка разберём: а что это за энергии такие, сбивающие Душу человека с Пути Истинного?
      - Хорошо, я не против твоего вопроса, тем более что он является продолжением уже заданного тобою выше - о равносторонних крестах на наших сосудах для "амброзии". Итак, что за символ такой "Свастика", ты уже, в принципе, разобралась, и пока этих знаний тебе достаточно, а вот равносторонними крестами ещё серьёзно не интересовалась. Да, полагаю, что ничего толкового ты бы на данную тему на Земле и не нашла. Вот, например, что тебе известно об этих знаках? - спросил Май.
      - Пожалуй, только то, что изображение таких крестов встречается почти во всех культурах народов Земли; а у нас он чаще всего называется "кельтский крест", славянский крест или "крест Карны" - Богини, "плетущей" судьбу человека (по языческой мифологии). И ещё то, что эти равносторонние кресты - основной элемент вышивки во всех национальных костюмах, а не только у славянских племён. А раз люди сознательно "наносили" сей знак на свою одежду, посуду, украшения... то, полагаю, вкладывали в это какой-то сакральный, то есть тайный смысл?
      - Конечно же! Ну вот, к примеру, стала бы ты рисовать на своей одежде символы "китайского дракона", "еврейской звезды Давида" или, скажем, "мусульманский крест" (с удлинённой нижней перекладиной и полумесяцем), не ведая, что данные "картинки" обозначают и несут тебе лично? - полюбопытствовал мой собеседник.
      - Думаю, ни за что не стала бы этого делать. То есть ты хочешь мне сказать, что для того, дабы изображать какой-либо знак на своей одежде, посуде и так далее... нужно абсолютно чётко понимать - зачем сие делается и что обозначает?
      - Вот именно! И о чём постоянно должен напоминать данный символ? - тоже важный вопрос в нашем обсуждении, раз уж люди были готовы тратить своё время, тщательно вышивая, например, узоры на одежде, - пояснил Май.
      - То есть... ты намекаешь, что эти "кресты" должны были всегда и везде человеку о чём-то подсказывать? - уточнила я его мысль.
      - Правильно! И держать его всё время "в состоянии осознанности", напоминая о главном помощнике и второстепенных врагах! Потому-то равносторонние кресты столь часто и изображались между правосторонними и левосторонними "свастиками".
      - О! Вот теперь ты меня совсем запутал! - растерялась я.
      Май заулыбался и послал мне мысль:
      - Так давай вместе "распутываться" будем!
      - Как? Я только догадываюсь, что разносторонние свастики рисовались для того, дабы не забывать о том, что свои силы можно направлять как на созидание, так и на разрушение. И не всегда разрушение - это плохо. Например, если человек поборол (то есть уничтожил в себе) эгоизм с гордыней - это, однозначно, победа! Так что нельзя сказать, что правосторонняя или левосторонняя "свастики" имеют хоть какое-то главенство друг над другом. Так?
      - Хорошо "шаришь", только медленно, но всё же быстрее, чем на Земле! - весьма двусмысленно похвалил меня Май, снова выдав словечко явно из мужского лексикона, и добавил, смеясь:
   - Только не могу понять - сие эффект "амброзии"? Или ты сама стала "така вумная"?
      - Отвечу тебе анекдотом, раз уж кому-то так весело:
      "Отчего я такая умная?
      - Потому что не просто учусь на своих ошибках, а постоянно и регулярно повторяю пройденный материал!"...
      Мой собеседник снова заулыбался, послав мне в ответ такую мысль:
      - Отличное наблюдение о людях Земли! Но, к счастью, не относящееся к тебе, ибо ты свои промахи и ошибки всё же стараешься не забывать, а следовательно - и повторять их нет особой необходимости.
      - Не скажи! Бывает, что так по второму разу "на одни и те же грабли" наступишь - аж самой стыдно признаться: "Так глупо снова попасться! Как же так? Ведь всё это уже было..."
      - Ну-у, небольшие погрешности у всех бывают! "Кто без греха - пусть первый бросит в меня камень!" - сказал один из Учителей на Земле. И ты, конечно, тоже понимаешь, что не безгрешна. Как и то, что идеальных и непогрешимых людей вообще не бывает, а есть те (как ты о себе говоришь), "кому стыдно", и... значит, появляется большая вероятность того, что данный урок уже усвоен. Согласна? - спросил Май.
      - Да. Это мне понятно. А вот с "крестом" равносторонним - не совсем.
      - Тут я с тобой не соглашусь. Ты же сама только недавно подумала: "Так глупо снова попасться!- внимательно посмотрел он в мою сторону, не посылая мне больше ни одной мысли.
      И вдруг... Меня осенило! Попасться можно только в ловушкув сети, в капкан - то есть во что-то, расставленное, дабы нас "словить". Значит, есть кто-токому выгодно, чтобы мы всё время попадали в подобные ловушки и, видимо, отдавали на переживания, страхи, боль и стыд много своей жизненной энергии... И, думаю, именно об этих опасностях и разных "капканах" и должен был постоянно напоминать равносторонний крест, изображаемый везде вокруг человека! Тем более я где-то читала о том, что когда-то давным-давно графическим изображением людей был именно такой крест в круге (с точкой посередине):

0x01 graphic

      - Да, ты не ошибаешься, подобный рисунок тоже часто встречается. Только смысла, вложенного в него, уже совсем никто, увы, не понимает... Сама попробуешь догадаться или подсказку дать? - полюбопытствовал Май.
      - Думаю, нужна подсказочка, дабы начать размышлять в верном направлении. А сейчас могу рассказать только то, что помню и понимаю. Например, полагаю, точка в центре - это человек, а большой круг - его "Высшее Я".
      - Сие тебе твоё собственное "Высшее Я" подсказало или как? - заулыбался он.
      - А кто ж его знает, "кому Оно моргает"?! Его же не отличишь от своих собственных мыслей!
      - Вот именно! Потому что, по сути, Оно - и есть ты! Только, конечно, гораздо большее, чем твоя Душа! И "голос" Его вполне можно научиться распознавать - это всегда твоя первая мысль! Только она такая тихая и слабая, что люди почти никогда не концентрируются на ней, уступая голосам других Сущностей. А поскольку "Высшее Я" никогда не способно нарушить "Закон Неприкосновенности Воли" - Оно больше и не вмешивается в ход ваших мыслей и действий. И в итоге - люди выбирают уверенные и наглые "голоса" земного ума, гордыни или страха, увы... - пояснил мой информатор.
      - Значит, трое против одного?! Все - супротив одной-единственной мысли Высшего "Я". Это же нечестно?! Тем более что наше "Высшее Я" находится в более высоких, скажем так, измерениях, а ум совсем рядом, - возмутилась я.
      - А вот в этом и состоит один из эволюционных уроков Души на Земле - выбрать тихий и ненавязчивый "шёпот" своего "Высшего Я", а не наглые и настойчивые, как ты сказала, голоса гордыни, ума и страха. А сие, сама понимаешь, - ох, как непросто! Ибо люди давно забыли о существовании своего "Высшего Я", да и наличие Души почти все отрицают. Вот и выбирают простую логику и жёсткие поведенческие стереотипы других, то есть негативных, Сущностей...
      - Стоп! Извини, что снова тебя перебиваю, но ты опять "подвёл" меня к мысли о разноплановых энергетических "особях", манипулирующих сознанием человека в своих целях. Это не те ли "образы", которые существовали у славян в виде четырёх тотемных животных: птицы Феникс, волка, змеи и леопарда? - спросила я.
      - Сие всего лишь один из возможных вариантов изображения данных четырёх Сущностей, а был у каждого народа и свой "набор рисунков": и орлы, и медведи, и драконы, и козлы, но суть оставалась неизменной. Правда, все эти "образы" появились уже в довольно поздние времена.
      - Так это же четыре стороны равностороннего креста, о котором ты говорил! - вдруг догадалась я.
      - Верно. Не зря "амброзию" пила! И понадобилось изображать животных лишь тогда, когда люди стали забывать сакральный смысл различных символов. Скорей всего, сие было сделано, дабы стало проще проводить аналогии по рангам энергий и разным сторонам креста, - уточнил Май.
      - То есть... ты хочешь сказать, что определённая сущность - по своим энергетическим составляющим и целям - имела некое определённое место возле человека?
      - Так не зря же у вас и до сих пор все сплёвывают "через" левое плечо, а в восточных странах плевать вперёд - вообще моветон! - снова заулыбался мой друг.
      - Точно! У нас и сейчас каждый знает: у левого плеча находится "бес" (или, короче, что-то нехорошее), потому и рекомендуется трижды плюнуть в ту сторону! Это ж надо! До теперешних времён в народе кое-какие знания остались... И если систематизировать всё, что ты мне подсказал, - то получается: самая негативная сущность находилась слева от человека, а светлая - перед ним? Как светоч и ориентир? Или тот, за кем стоит идти?
      - Да так и нынче дела обстоят! От того, что люди всё забыли, устройство мира вокруг них не изменилось, - уточнил Май.
      - Ага! Значит, мне стоит вспомнить: в каком порядке изображались "животные" возле человека у наших предков. А ведь точно! Слева был нарисован "змей-искуситель", справа - волк, сзади - леопард, а впереди - птица Феникс. Наверное, как символ возрождения Души? - стало мне любопытно.
      - И сие тоже подразумевалось. А также то, что, не глядя ни на какие промахи и плохие поступки, совершаемые людьми на Земле, - в любой миг можно сознательно "сжечь" в себе все негативные энергии, мысли и желания... и стать другимСтать Человеком! Не случайно же в упоминаемом тобой рисунке была изображена птица: она, согласись, - всё же не совсем животное? - снова заулыбался мой собеседник. - А ранее перед человеческими существами всегда "помещали" Ангела с крыльями, что со временем и трансформировалось в птицу.
      - Вот это да! Моя бабушка, не зная, полагаю, всех этих подробностей, научила меня (как, впрочем, и всех своих посетителей) ежедневно утром и перед сном обязательно произносить такую защитную фразу: "Ангел впереди меня, Ангел позади, Ангел справа, Ангел слева и Свет Единого в моей Душе!" Уж столько лет бабули нет "в живых" на Земле, а я использую данную "защиту" до сих пор. И даже спать не ложусь, пока её не произнесу! И мой сын тоже эти слова "проговаривает".
      - Я же неоднократно говорил тебе, что Веда - молодец! Столько добра на поверхности смогла сотворить и столько Знаний простым людям оставить. Но ведь не все этими её подсказками в теперешние времена пользуются - им проще раз в год "индульгенцию" у батюшки в церкви "купить", поставив свечку возле иконы. А ты, ишь, не обленилась и не забыла того, что "только сам человек - кузнец своего счастья"! - немного похвалил меня Май. И надо признать: впервые за всё время я не покраснела и не испытала дискомфорта от хороших слов обо мне. Может, начинаю себя немножко любить? Но, дабы мой друг, прочтя мои мысли, ничего не сказал и не спросил, я его опередила:
      - Май, что же такое получается? Бабуля, зная об этих четырёх сущностях вокруг человеческого тела, обучала всех сознательно их контролировать?
      - Твоя догадка не совсем верна. Сознательно контролировать данные энергетические субстанции Животного Начала можно лишь тогда, когда точно знаешь, как они работают. А вот дестабилизировать их деятельность, внеся в их рабочую программу "ангельские" энергии более высокого порядка, - запросто!
      - То есть ты хочешь сказать, что... если я ежедневно (по два раза в день, а то и больше!) "перенаправляю" энергии передней светлой сущности (возле меня) остальным трём, имеющим не такие благие, как я догадываюсь, намерения и цели, - то этим самым я как бы блокирую негативную деятельность, заложенную в их жизненной программе? - удивлённо посмотрела я на Мая.
      - Конечно! Само собой, "тёмные" найдут "лазейки" в твоей броне и всё равно будут пытаться тебя "достать", но это уже будет, что укус комара по сравнению с укусом ядовитой змеи. А ещё они любят кооперироваться с негативными сущностями других людей, дабы сделать тебе какую-нибудь пакость через них (то есть - через других человеческих существ), потому как напрямую до твоей персоны добраться не могут. Вот поэтому-то иногда совсем незнакомые тебе люди так странно реагируют на твоё присутствие. И только теперь я могу столь подробно всё это объяснить: когда ты сама научилась не обижаться и не реагировать на то, что о тебе говорят и думают окружающие. А особенно после того, как ты абсолютно искренне смогла простить своих родителей за всю ту боль, которую они причинили тебе своим поведением и отношением.
      - Ну-у, значит, они очень слабы, если столь легко подчинились Животному началу... Тогда тем более, какой с них спрос? А тебе - моя благодарность за то, что ты так подробно и просто объяснил довольно сложные вещи. И теперь я хотела бы ещё узнать: как данные энергетические сущности вокруг нас работают? Ведь ты упоминал, что для того, дабы этих "животин" сознательно контролировать, - необходимо владеть знаниями об их жизненных программах? - двигало меня дальше моё любопытство.
      - А ты не хочешь попробовать догадаться сама? Я ведь чувствую: у тебя мыслишки на сей счёт имеются! Если "ступишь" - я подкорректирую.
      - Хорошо, попытаюсь. Итак, если обратиться к перекладине креста, направленной вперёд (где у нас "ангельские" энергии), то там, как я поняла, находится светлая энергетическая Сущность, пытающаяся развить в нас благодарность, любовь, радость, желание и умение помогать... - короче, всё хорошее.
      Май ни мысли не послал мне в голову, и я продолжила.
      - Справа на рисунке был изображён волк. Полагаю, что данная сущность "толкает нас в пучину" злости, агрессии, одиночества и... возможно, жадности. А позади, насколько мне помнится, - то есть у перекладины креста, идущей вниз, - обычно рисовался леопард. Что же сие такое? На какие энергии "намекает" его образ?
      Я надолго задумалась, но ничего путного в моих мыслях всё же не обнаруживалось. И тогда Май подсказал мне:
      - ВремяА по правой сущности я бы ещё добавил энергии пессимизма и депрессии.
      - Ага, спасибочки! Только... что это нам даёт? - продолжила рассуждать я. А потом вдруг вспомнила про "тихий голос" нашего "Высшего Я" и решила ему довериться. Как? Вообще перестала думать - а стала слушать! И первая мысль, которая "пришла" мне в голову, звучала так:
      - Время движет людей к неизбежной смерти физической оболочки!
      - Вот здорово! - подумала уже я сама.
      - Зря радуешься! Ибо на Земле такую чёткую связь с "Высшим Я" наладить не получится, потому как там "животины" с трёх сторон не спята бдят, - "остудил" меня мой собеседник.
      - Это понятно, - как-то не особо расстроилась я. - Эй! А я же только теперь, когда ты сказал про трёх "животин", чётко поняла: что такое борьба в человеке Духовного Начала с Животным. Потому и в виде тотемных животных наши предки изображали трёх негативных сущностей, а светлую - в образе Ангела. Слушай, а все эти четыре энергетические субстанции с нашим вхождением в физическое тело в придачучто лидаются?
      - Что-то "типа того"! - рассмеялся Май моей догадке. - Дабы испытать силу и мощь энергетического потенциала Души, принявшей решение "опуститься" в мир грубой материи. Ведь слабые, как я тебе уже говорил, нигде не нужны...
      - Я помню. Только уж больно много их у нас сейчас на Земле... Да и я, в общем-то, ещё совсем недавно не была сильной. Ладно - это личный выбор каждого человека. А я "двигаю" свою мысль далее. Получается, что позади нашей физической оболочки находится сущность, заставляющая людей испытывать страх смерти?
      - В том числе. И зная, что у вас на поверхности подавляющая часть населения думает: мол, они живут только один раз... попробуй предположить, какой страх у них самый сильный? - спросил на этот раз мой друг.
      - Тут и "к гадалке не ходи", как у нас говорят! Разумеется - страх смерти, ибо люди не знают правды о Душе... О, Господи! Мне даже и подумать страшно, сколько же жизненной энергии они отдают этой своей "задней" сущности?!
      - Вот-вот! А потом удивляются: почему их физическое тело болеет и стареет?! Хотя, между прочим, сия энергетическая субстанция "питается" ещё и вашими нереализованными мечтами, и вашими сожалениями, и непризнанными людьми ошибками прошлого. Ибо! Если человек сотворил нечто плохое или злое и не извинилсяпризнав собственную слабость, - то он сам обрекает себя на постоянную отдачу части своей энергии из Матрицы Жизни этой "заднестоящей" сущности, увы, - уточнил Май. - Ну и тому, кого обидел! Видишь, как невыгодно на кого-либо "дуться"?!
      - Вот что, оказывается, значит наша поговорка: "Жить задним умом"! - рассмеялась я народной мудрости.
      - Ты права, на "задней сущности" далеко не уедешь; а если и уедешь, то в другую от эволюции сторону!
      - Тогда давай смотреть, куда мы можем "заехать" под управлением, я так понимаю, самой грозной и опасной - левосторонней субличности человека. Итак, если исключить те энергии, которые я уже перечислила в негативе, и вспомнить, что славяне изображали данную сущность в виде Змея-искусителя (не он ли нашептал Еве?!), - то мы получаем воздействия на человека в виде  эгоизма, гордыни, ненависти и ревности? - уточнила я, глядя на своего собеседника.
      - Да, только ты ещё забыла про обиду и зависть - страшнейших врагов Духовного развития. Так что если видишь человека, всё время живущего "в обидках", - значит, "змей" его уже давно контролирует. И про Еву ты, в принципе, не ошиблась!
      - Какая страшнаяблин, эта левая сущность! И ненасытная... Самые ужасные человеческие слабости пытается в нас "разжечь". Как же ей противостоять-то? - спросила я. - Мне, например, сие кажется вообще невозможным.
      - Только осознанным контролем и пониманием того, что гордыня, зависть, обида и эгоизм - это негатив, специально провоцируемый в человеке, дабы уничтожить в нём связь с его Духовным Началом. И только ваш выбор: пойти на поводу у "Змея-искусителя" или "послать" его... Вернее, послать ему любовь, от которой его "корёжит". Но для начала - надо полюбить себя! А потом уже не забывать и о том, кто пытается вами манипулировать, для чего... и хотите ли вы этого? Ну и народную мудрость почаще использовать, как это делаешь ты, произнося: "Ангел впереди, Ангел позади, Ангел справа, Ангел слева и Свет Единого в моей Душе"!
      - Благодарю, Май! Ты сегодня такой огромный подарок мне сделал!
      - Вообще-то, это не тебе, а тем людям, которые тебя когда-нибудь услышат, потому что ты и так о многом читала и догадывалась; да и защиты все делаешь очень-очень давно, а потому и сильно навредить тебе у негативных сущностей не получается. Думаю, ты не раз и сама замечала: нет в тебе зависти, обиды, жадности, ревности к чужому успеху и желания возвыситься (а оно, кстати, и является проявлением гордыни)? - вопросительно глянул на меня мой друг.
      - Ты прав, я обращала на это внимание. Но как-то не связывала сие с тем, о чём мы сегодня говорили (то есть с осознанным контролем и с борьбой за человеческие Души), в том ключе, о котором ты сейчас так подробно рассказал: то бишь о трёх негативных сущностях, кои нас окружают. Так что спасибо тебе ещё раз! И вот теперь я более осознанно поддерживаю твой тост за все "Искры Единого", рискнувшие исследовать Мир Материи, зная: какая же борьба за собственную Душу ждёт их на Земле!
      Я взяла свою рюмочку и чокнулась о бокал Мая. И, отпив небольшой глоток "божественного" напитка, мне захотелось сменить тему на более лёгкую (тем более что во мне снова появились бодрость и ясность мысли), и я шутливо сказала:
      - Очень мне эта "амброзия" понравилась! Вот только у меня ма-а-ленькая рюмочка, а у тебя большой бокал. Разве подобная ситуация справедлива?!
      - Ой-ой! Опять вспомни про "дискриминацию", если хочешь. Вот только больше "амброзии" не получишьПотому что... нельзя!
      Вроде и шутку мою Май поддержал, но по "мысленному накалу" я поняла: это - уже не игра, а потому серьёзно спросила:
      - Надеюсь, я пью не какой-то ваш стимулирующий наркотик?
      - Нет! Что ты! Мне бы такое и в голову "не пришло"! - оправдывался мой друг, смеясь.
      - Ну да! Тебя же, в отличие от людей, постоянно не окружают "три зверя" и не "толкают" на разные глупости. Думаешь, легко от них "отбиваться"?
      - Я понимаю, о чём ты, но - вопреки твоим ожиданиям! - отвечу так: в принципе, не сложно. Если, конечно, знать о том, как эти "слуги Животного Начала" работают, и сознательно их контролироватьЗнание - сила! - немного удивил меня своим ответом собеседник.
      - Не смею с данным утверждением спорить, а потому и хочу узнать: что за волшебный "нектар" мы с тобой выпили?
      - Как ты уже правильно догадалась, сей напиток состоит из фруктов и ягод (в частности - винограда, абрикосов и малины, но бывают и другие модификации) - вернее сказать, он содержит их концентрат. Но, что важнее всего, в этом "нектаре" сохранена и вся энергия Матрицы Жизни всех компонентов, входящих в его состав. Вот потому-то столь сильно и повышается твой энергетический баланс после употребления "амброзии", что ты ощущаешь в виде прилива сил, бодрости и радости. Кстати, у вас на поверхности думающие учёные уже тоже доказали: употребление ягод, фруктов и овощей в течение 3-8 минут после срывания их с куста, дерева или выкапывания из земли... полезнее в десятки (!) и сотни (!) раз, чем тех, которые долго транспортировались. Даже они догадались о том, что постепенно из всего сорванного уходит энергия Матрицы Жизни. А для здоровья и молодости человека она жизненно необходима, скажем так. И ты, кстати, - "ходячая доказательная база" земных учёных! - пояснил он, заодно меня опять весьма удивив.
      - Как это? Я не совсем тебя поняла, друг мой.
      - А очень просто. Во-первых, тебе посчастливилось вырасти в одноэтажном доме, стоящем на Земле, то есть - заземлённом, а не в "бетонном саркофаге" многоэтажек. Во-вторых, у вас был очень большой сад - а ты имеешь привычку употреблять все ягоды и фрукты, сразу срывая их с дерева или куста. И в-третьих, ты с 14 лет не употребляешь мясо животных (а оно, кстати, активизирует деятельность всех трёх (!) негативных сущностей вокруг тела человека!). А посему - твоё физическое тело и выглядит моложе, чем у твоих сверстниц, которые всего этого не делали. Даже "страшные" и нервные условия жизни с пьющим отцом и недоедание в тот период, когда ты ушла от Алекса, не смогли, в общем-то, повредить твоей материальной оболочке. И произошло это именно благодаря запасам энергии, накопленной в твоей Матрице Жизни.
      - Хм-м... А меня всегда ругали за то, что я ем всё немытое из нашего сада. Но Душа моя, оказывается, лучше знала, что делать... Она же мой Господин! Хорошо, что я её послушалась, а не маму. Ладно - с этим более-менее всё понятно, тем более что я уже где-то читала о выводах земных учёных по поводу употребления в пищу "свежесорванных" ягод и фруктов, но всё равно благодарю тебя за столь подробные пояснения. А вот с каким-то там заземлением... мне совсем ничего не ясно, да и с энергетическим влиянием мяса - не до конца. Вернее, если быть точной: о том, что люди, не употребляющие мяса, выглядят значительно лучше мясоедов, я уже давно в курсе. А вот то, что поеданием мяса земляне сами добровольно активируют и подпитывают деятельность трёх своих негативных Сущностей, - это новость! И теперь мне ясно: почему любители мясных продуктов, как правило, - агрессивные и завистливые эгоисты-пессимисты? - сделала я вывод.
      - Всегда, конечно, есть исключения из правил. Но в целом... твои наблюдения "имеют место быть". Ведь, употребляя в пищу мясо животного, люди какие виды энергий с подобной едой получают?
      - Уж явно не "ангельские" и не те, что в малинке! А именно такие, которые "совибрируют" с их негативными Животными Сущностями, - подумалось мне.
      - Верное замечание. Может, ты мне ещё расскажешь и о том, какой вред, по-твоему, наносит "поедание" мяса и вашим физическим телам на Земле?
      - Только я тебе объясню по-простому, как это понятно у нас. Короче, когда убивают животное, то, во-первых, оно испытывает "жуткий стресс", выделяя в кровь соответствующие гормоны страха  (включая, если мне память не изменяет, и адреналин), а во-вторых, почти сразу в трупе животного начинают образовываться "трупные яды"... Даже представить страшно, сколько их успевает накопиться в ма-а-люсеньком кусочке мяса к тому моменту, когда он попадает на прилавок магазина... Бр-р! Так вот, именно данные яды и "всякая там мочевая кислота", выделяющаяся при переваривании человеческим организмом мяса, не только засоряют эти самые "организмусы" (особенно сосуды и суставы), но и разрушают подкожный коллаген, а также - межклеточные связи во всём теле человека. А ведь есть ещё и гербициды, и ГМО, и антибиотики, которыми "пичкают" животных для быстрого роста и набора веса. Вот человек болеет и стареет - изнутри, так сказать, сам себя уничтожая, - рассказала я, что вспомнила.
      Май долго улыбался, а потом всё же ответил:
      - Ты знаешь, я думал тебя кое в чём поправить, а потом решил, что не стоит. Ибо мои заумные факты мало кто на Земле поймёт, а вот твои -  такие эмоционально окрашенные! - объяснения будут понятны всем жителям поверхности. Особенно женщинам, а они-то, в основном, и готовят еду. Тем более что в главном ты права. А твой внешний вид будет для всех людей гораздо лучшим доказательством, чем истина в последней инстанции. Так что - перехожу к заземлению?
      - Да, было бы очень интересно. Особенно учитывая тот факт, что почти все у нас сейчас стремятся жить в "птичьих клетках", как говорила моя бабушка. Ну... то есть Веда, когда она была на Земле в теле моей бабули, - "поправилась" я.
      - Можешь просто говорить о ней "бабушка", ведь Веда ею же для тебя и являлась. Только, находясь даже в физической оболочке, она не забыла - в отличие от подавляющего большинства людей - самые важные постулаты. Особенно те, которые касаются здоровья. Она же лечила людей много лет - и если бы не помогала, то вряд ли к ней снова обращались бы за помощью?
      - Верно. Так значит, бабуля была права, считая, что Земля под нашими ногами содержит колоссальную целительную энергию?! - удивилась я. - Вот, видимо, почему полезно "ходить по росе"!
      - Более того - вся поверхность Земли подобна одному гигантскому противовоспалительному, успокоительному, снотворному и антидепрессанту в одном, как говорится, флаконе!
      - Ого! Значит люди, которые едут в отпуск "на море" и почти целый месяц ходят босиком по песочку, оздоравливаются (в основном) за счёт этого? - сделала свой вывод я.
      - Всё вместе, конечно, работает: и более здоровая и разнообразная пища, и долгий и хороший сон, и свежие фрукты, и плавание в солёной воде (а вода, как известно, - хороший проводник энергии Земли!)... Но главное, ты права, - это связь босыми ногами с энергетическими полями Матушки-Земли! И если объяснить проще: ваша планета - огромная батарея массой около 6 секстиллионов (то есть цифра 6 и ещё 21 нолик!) тонн, которая постоянно пополняется энергией за счёт солнечной радиации, молний (оказывается, и они нужны и важны!) и тепла своего, скрытого в толще недр, расплавленного ядра. Ты, кстати, знала, что ядро Земли и сама она вращаются в разные стороны? - спросил мой Небесный собеседник.
      - Даже понятия не имела! - честно ответила я.
      - Тогда это так, к слову. Просто будешь теперь "в курсе", так сказать. А я возвращаю твою мысль к заземлению. Так вот, энергетическое поле Земли поддерживает порядок частот человеческих тел примерно так же, как, например, дирижёр контролирует слаженность и общий ритм целого оркестра. Ибо все люди на вашей маленькой планете живут и функционируют как электрические тела на электрической поверхности! Потому что движение абсолютно всех питательных веществ (и даже воды!) в ваших человеческих клетках тела регулируется электрическими полями. Причём каждый тип этих клеток имеет и свой частотный диапазон действия.
      - Вот это да! А мы, оказывается, о себе ничего-то и не знаем! - подумалось мне.
      - Увы... Подавляющее (если не сказать - почти все!) большинство людей совершенно не в курсе своей биоэлектрической природы, а посему - естественно, что практически никто из вас не имеет ни малейшего представления об электрической и энергетической связи между собственным телом и Землёй! - объяснил мне Май наше человеческое "устройство"!
      - Да уж... снова нечего тебе сказать в наше оправдание! Полагаю, что только те же "нецивилизованные аборигены", над которыми потешается большинство "цивилизованных" граждан, помнят о своих "энергетических корнях". Вот в который раз в беседах с тобой я понимаю: те, кто живёт "ближе к Земле", - гораздо умнее тех, кто обитает в "птичьих клетках"! А ведь давно уже не секрет, особенно в восточных странах, что наши ноги далеко не случайно имеют такую разветвлённую сеть нервных окончаний и "точек акупунктуры". На Востоке, по-моему, даже самые популярные виды массажа - спины (само собой - позвоночник!) и стоп. А мы что? Даже не задумываемся: "А за счёт каких волн нам снимают электрокардиограмму?"... И наши ноги редко касаются Земли (а у некоторых, допускаю, - никогда!), мы носим изолированную обувь на синтетической подошве, живём высоко над поверхностью Земли в квартирах, напичканных всякой электроникой, глушащей энергии Матери-Природы, да ещё и спим на высоких кроватях, часто изготовленных не из самых полезных материалов... То есть - подавляющее большинство жителей индустриально-развитого мира "существуют" вообще без какого-либо контакта с земной поверхностью. Это же, наверное, очень негативно сказывается на их здоровье? - полюбопытствовала я, уже зная ответ.
      - Конечно! Ещё как! Вот, например, представь себе лампочку со слабым контактом с электричеством. Она не светит в полную силу, а мигает и даёт тусклый свет, а часто и вообще не загорается. Так и очень многие люди у вас на Земле, лишая себя контакта с её поверхностью, идут по жизни с таким вот "еле светящим, мерцающим" и слабым здоровьем. Пока не перегорают раньше времени... Потому как человеческие тела, будучи изолированными от энергий и вибраций Матери-Земли, становятся уязвимыми, слабыми и склонными к различным дисфункциям, воспалительным заболеваниям и ускоренному старению! - разъяснил мой друг "на пальцах".
      - Здорово ты всё на примере с лампочкой объяснил! Благодарю тебя! И буду всем людям так же образно сие пересказывать. А ведь, похоже, об этой силе Земли знали наши древние предки. Во всяком случае, я читала о том, что у славян все ритуалы проводились на Природе - и было обязательным ходить по земле босыми ногами. А в мифах древних греков о Геркулесе рассказывается, что он смог победить гиганта Антея только тогда, когда приподнял его над Землёй и задушил, ибо Антей был непобедим до тех порпока его ступни не теряли контакта с поверхностью Земли. Снова "в сказке ложь, да в ней намёк"?!
      - Конечно! Ведь легче всего было скрыть полезную информацию в мифах, сказках и легендах, потому как все книги научного содержания "церковью" уничтожались, ибо церковнослужители очень боялись (и их можно понять!) потерять свою власть. А вот мифы и легенды казались им безобидными - потому и сохранились до ваших дней, - подтвердил мои догадки Май.
      - Ясно. Только мне не до конца понятно: а как "заземление" работает? Каков механизм взаимодействия?
      - Не вдаваясь в научные дебри (которые тебе всё равно будут непонятны, а твой ум их и не запомнит), объясню на простых аналогиях. Ты слышала что-нибудь о "люстре Чижевского" или об ионизаторах воздуха? - вопросительно посмотрел он на меня.
      - Да, это сейчас очень модная тема среди тех, кто безпокоится о своём здоровье. Там, насколько я помню, что-то связано с выработкой отрицательных свободных электронов, которые врачи сейчас считают чуть ли не панацеей от всех болезней, - ответила я.
      - Могу подтвердить: они близки к Истине (хотя и не там ищут), потому как недостаток в организме человека отрицательно заряженных свободных электронов  приводит к серьёзным воспалительным процессам. Сейчас у вас, например, мало кто знает, что ещё в конце 80-х годов двое австралийских учёных (не помню точно их имён, но сие и не важно) сообщили о том, что язву желудка вызывает не стресс и плохая или острая пища, как ранее считали почти все врачи, а воспалительный процесс, спровоцированный бактериальной инфекцией, которую по-русски называют "хеликобактерией". Это открытие, кстати, в будущем обезпечит им Нобелевскую премию! Но только сейчас (представляешь?!) многие специалисты-профессионалы у вас на Земле повернулись лицом к этой теории воспалительного процесса! (Хотя, должен признать, немало и тех, кто лечит "по старинке".) Кстати, похожий поворотный момент совсем недавно возник и в среде кардиологов Европы и Америки, но, увы... не у вас на постсоветском пространстве. А дело в том, что ещё в середине 1800 (!) годов известный немецкий патолог Рудольф Вирхов (само собой, имеющий русские корни!) осознал: воспалённые и повреждённые неким воспалительным процессом артерии могут быть причиной сердечных приступов и инфарктов! И снова - увы и ах... Ибо в то время его идея не была поддержана научным сообществом (хорошо хоть - не высмеяна, как сие у вас обычно бывает), а просто "ушла в тень", потому как заинтересованными фармацевтическими компаниями стала "раскручиваться и набирать обороты" популярная нынче холестериновая теория. И с тех пор борьба с повышенным холестерином стала каким-то безумием и настоящей манией... ну и, разумеется, многомиллиардным бизнесом для фармацевтических и пищевых "бонзов", - поразил меня фактами Май.
      - Ага... У нас и сейчас такая жёсткая борьба с этим холестерином ведётся! Яйца есть нельзя, сало (это украинцу-то!) - тоже, масло сливочное - вообще чуть ли "не путь к кладбищу"! - согласилась я.
      - Вот-вот! Хотя, между прочим, ничего лучше, чем сливочное масло, для человека на Земле из животных жиров ещё не придумано. Правда, не надо есть его пачками, ведь оно - очень калорийный продукт. Ещё, разве что, льняное и кедровое масла можно назвать столь же полезными для здоровья людей. Но это уже растительные жиры, а не животные. И ты, по мере возможности, должна объяснять людям, что клетки человеческого мозга на 60% состоят из жиров! А жирные кислоты - это не только строительный материал для мембран клеток, но и основа для синтеза важных молекул - простагландинов. Простагландины образуются из Омега-3 и Омега-6 жирных кислот - вот только из Омега-6 образуются, скажем так, "плохие" или воспалительные простагландины, а из Омега-3 - "хорошие", которые, наоборот, оказывают противовоспалительное действие. И у вас уже не секрет - и даже доказано земными учёными! - что артериальная гипертензия, атеросклероз и их последствия (инсульт и инфаркт), воспалительные заболевания суставов, аллергии и многие другие тяжёлые заболевания развиваются именно из-за нарушения в организме человеческих существ баланса простагландинов! И у тех, кто страдает такими хроническими заболеваниями, жирные кислоты Омега-6 превалируют над Омега-3. Причём в соотношении 20 к 1!
      - Вот это да! А люди, которые "сидят" на обезжиренных диетах, даже и не догадываются, что полезные жиры так важны для здоровья наших физических тел, а особенно - мозга! А ты не мог бы мне хоть парочку продуктов назвать, в которых содержатся полезные и вредные жирные кислоты? - попросила я.
      - Самое печальное, что у вас, а особенно в Украине, стали всё больше употреблять рафинированные растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, пальмовое, рапсовое... Более того - люди стали на них жарить! А это всё - источники вредных Омега-6 кислот, между прочим. Вот как ты думаешь: будет ли польза от очень полезного, по сути, баклажана, обжаренного на растительном масле? И люди после этого хотят оставаться здоровыми, сами ежедневно создавая (своей едой!) воспалительные процессы в физическом теле? - вздохнул мой собеседник.
      - Да уж. Представляю тогда, какой вред нанесёт себе человек, съев свинину, поджаренную на подсолнечном масле! Как я понимаю, свинина - это тоже продукт, содержащий Омега-6 кислоты?
      - Разумеется! Не только все виды мяса и рафинированные растительные масла, но даже птица, грецкие орехи, яйца и выпечка содержат сии вредные кислоты. А вот льняное масло, рыба северных морей - лосось, форель, тунец, треска, сельдь... и все другие морепродукты (креветки, крабы, кальмары, устрицы...) содержат Омега-3 кислоты. Если их, конечно, не обжарить на подсолнечном, оливковом или кукурузном масле! - заулыбался мой друг.
      - Оба-на! Так значит: доставшаяся мне от бабушки "привычка" всё запекать "в духовке", а если уж иногда жарить, то только на перетопленном сливочном масле, - это, считай, её мне подарок! - обрадовалась я.
      - Ну, можно сказать и так. Хотя, насколько я за тобой наблюдаю, ты ничего не готовишь на сковороде, а всё тушишь или запекаешь в духовом шкафу или на аэрогриле, ибо однозначно понимаешь: так полезнее. А сейчас хочу вернуть твою мысль к прерванному разговору о холестерине. Ты не против? - осведомился он.
      Я кивнула головой в знак согласия, и Май продолжил:
      - Если говорить далее о холестериновом "буме", то, слава Всем Богам, нашлись и у вас на Земле врачи-реформаторы, которые провели исследования, доказывающие: более половины инфарктов и инсультов случается с людьми, имеющими абсолютно нормальный уровень холестерина! Потому и повернулись сейчас те врачи-кардиологи, что умеют думать, к идее доктора Вирхова о воспалении. И слава всем смельчакам в медицине (а особенно, конечно, Рудольфу Вирхову!), кои уже сегодня не боятся говорить о том, что именно воспаление и является основополагающей причиной более чем 80-ти (!) хронических заболеваний! Особенно главных болезней-убийц: сердечно-сосудистых, диабета второго типа, болезни Альцгеймера и рака!
      - Вот молодцы! А ведь всё началось именно благодаря нашему бывшему соотечественнику. У меня чуть-чуть "амброзии" на дне осталось - так что предлагаю за него выпить! А может, ты мне добавишь ещё немного этого "божественного" напитка? - послала я ему свой вопрос, хитро прищурившись.
      Май рассмеялся моей настойчивости, но твёрдо пресёк все мои "хитрости":
      - Нет! Ты же не хочешь себе проблем?
      - Ну какие у меня могут возникнуть проблемы? Ведь после употребления "амброзии" я только лучше и бодрее себя чувствую. И никакая болезнь Альцгеймера мне точно не грозит! Я даже заметила, что моя память лучше стала: когда записываю наши беседы по возвращению в тело, то почти ничего из неё "не стирается и не пропадает", - аргументировала я.
      - Да, болезнь Альцгеймера тебе не грозит - сие факт. А вот когда ты записываешь всё, происходящее здесь с тобой, - то это и я (в том числе!) помогаю тебе (по мере возможностей, конечно!) восстановить всё в твоей памяти! - рассмеялся мой информатор. - Потому тебе и желательно конспектировать всё сразу, ибо с течением времени моя помощь уменьшается по экспоненте.
      - А, ну тогда понятно! Я нечто подобное, впрочем, и так подозревала. В смысле - что без тебя не обошлось! Я, конечно, никогда не жаловалась на память, но то, что могу запомнить сейчас, превосходит все мои ранние представления о себе. Анекдот о памяти, кстати, хочешь расскажу?
      Май кивнул, и я выдала:
      - "Он позвонил рано утром. Плакал, признавался в любви и обещал всю жизнь носить меня на руках...
      А я молчала, потому что вспоминала: где же я вчера так напилась-то? И кто это вообще рыдает в трубку?"
      - Да, я понял смысл анекдота. Но сам он - не смешной, ибо алкоголь разрушает клетки человеческого мозга гораздо быстрее, чем вредные Омега-6 кислоты.
      - Понятно, с анекдотом "проехали". А чего это ты там говорил о том, что мне совсем не нужны проблемы из-за "амброзии"? - снова полюбопытствовала я.
      - Я ясно дал тебе понять, что проблемы со здоровьем после употребления "амброзии" тебе точно не грозят, а вот зависть и непонимание - это то, с чем ты вполне можешь неоднократно столкнуться в своей земной жизни, если будешь пить "амброзию" сверх нормы, - озадачил меня мой друг.
      - Это ты на что намекаешь?
      - А ты вспомни, как несколько недель назад к тебе подошла молодая женщина, всего месяц занимающаяся в одной из групп, и сказала: мол, она вынуждена прекратить ходить на танцы, хотя ей очень нравится "с тобой" заниматься. И почему? Потому что ей морально некомфортно из-за того, что она, являясь твоей ровесницей, и выглядит гораздо хуже, и болячек у неё "целый букет", и любить себя и людей не готова. Понимаешь? Ей было тяжело и больно (для её самости!) смотреть на тебя - ведь ты в её же 35 с хвостиком выглядишь намного моложе своих лет. Но согласись: ты же не можешь всем занимающимся объяснять, что и росла в доме, стоящем на земле, а не "висящем в небе", и босиком чуть ли не каждый день - кроме холодного периода - ходила, и что мяса с 14 лет не употребляешь? - хитро прищурившись, спросил он.
      - Не могу, конечно. Ты и сам это понимаешь. Да и когда мы танцуем, то не до разговоров, в общем-то. Ну а "амброзия"-то тут причём?
      - А притом, что сей напиток (кроме того, что даёт жизненную энергию) ещё и омолаживает все тела человеческой особи на клеточном уровне. А этих тел у человека, как ты знаешь, - семь, причём только физическое - плотное, а остальные состоят из невидимой вашему глазу "тонкой материи". Так вот, при употреблении "амброзии" все семь человеческих оболочек получают энергию Идеальной Матрицы Жизни. И когда твои "тонкоматериальные" тела, составляющие, как у вас на Земле говорят, Душу, сольются с физическим телом, то передадут ему импульс омоложения, полученный при употреблении "амброзии". И я могу допустить для тебя лишь ту дозу данного напитка, которая будет и дальше поддерживать твой организм в здоровом и моложавом виде (и то - у тебя уже есть "проблемки" с этим самым видом!), но не могу позволить твоей физической оболочке ещё больше омолодиться, дабы ты, например, в 50 лет выглядела на 25. Сие будет абсурдно, понимаешь? - посмотрел на меня Май, как бы извиняясь за сказанное.
      - Вот сейчас понимаю, - успокоила я его. - Правда, мужчины не были бы против такого "возрастного казуса", а вот женщины... Даже представлять этого не хочу. И теперь я полностью с тобой согласна, а потому - никогда больше не буду просить увеличить мне дозу "амброзии". Давай лучше анекдот в тему расскажу:
      "Двое мужчин беседуют друг с другом. Один говорит:
      - Я тут врача нашёл для своей жены - гений! В 3 минуты вылечил мою супругу от всех болезней.
      - И как же? Она ведь так любит "выискивать" у себя всевозможные болячки.
      - А он сказал моей супруге, что все её болезни - это признак приближающейся старости!"
      - О! Данную шутку я понял! Хитрый мужчина - знает, что представительницы прекрасного пола не хотят стареть. Как у вас говорят: "Женщина всегда хочет выглядеть на 18"?
      - Так точно! Но сейчас более популярна фраза: "Даме столько лет, на сколько она выглядит!" Потому как нынче появилось много женщин, действительно следящих за своим внешним видом, правильно питающихся, делающих антицеллюлитные массажи и разные омолаживающие маски для лица. Естественно, что они и выглядят намного лучше тех, кто ничегошеньки не предпринимает для поддержания своей красоты и здоровья, - пояснила на этот раз я, что бывало, само собой, весьма редко, так как информатором в нашем тандеме был Май.
      - А сие, кстати, очень неплохо - заботиться о своём теле, ибо подобная забота - уже начало любви к себе. Тем более что тело, как ты знаешь, - Храм Души, а в больном теле она не может развиваться так же хорошо, как в здоровом. Мысли и цели уже другие. Вот только одними массажами от "целлюлита" вряд ли получится избавиться.
      - Ну а как получится? Ты что - и об этом знаешь? - абсолютно искренне удивилась я.
      - О! Я много чего ведаю, а могу узнать и гораздо больше, если ты о чём-нибудь попросишь... А про "целлюлит" я в курсе потому, что как раз недавно изучал различные виды массажей - в частности, антицеллюлитный - по просьбе одной из женщин с Земли, которая (так же, как и ты) "встречается" со мной во время ночных бесед. Она работает врачом-массажистом.
      - Сия особа - одна из восьми? - спросила я.
      - Да, только пока её интересы  дальше профессионального роста, увы, не распространяются. Но хорошо хоть так... Надеюсь, она людям больше помогать сможет, - вздохнул Май.
      - Согласна, что подобных вопросов, пожалуй, и не достаточно, но ведь начать с чего-то всё равно необходимо. Глядишь: она потом не только до таких интересов, но и до более широкой перспективы своего развития "дорастёт". А мне, например, сейчас тоже любопытно узнать о томчто ты ей рассказал. Ибо во-первых: у многих занимающихся у меня женщин сильно изуродованная целлюлитом кожа (и хочется им как-то помочь), а во-вторых: было бы неплохо предотвратить его появление и у себя в будущем. Ты не против того, чтобы мы уделили данному вопросу немного времени?
      - Конечно! Я только обрадуюсь, если наша с тобой беседа поможет кому-то на Земле стать красивее и счастливее! Итак, я изучил самые различные виды антицеллюлитных процедур, и если тебе интересен сей вид заболевания кожи, то я на нём и сконцентрируюсь, - предложил мне мой Небесный друг.
      - А это что - действительно заболевание?!
      - Вообще-то, да. Причём - довольно серьёзное, хотя "на сегодня" ваши врачи ещё не готовы данный факт признать. Только давай я сразу оговорюсь: медицинский термин "целлюлит" у вас на поверхности обозначает некое острое воспаление подкожно-жировой клетчатки, вызванное микробами. Вспомни, к примеру, что чаще всего окончание "-ит" в медицине относится к какому-либо заболеванию, связанному с воспалительным процессом в организме человека, - бронхит, цистит, плеврит, синусит, ринит, гайморит... Так что "специфическое бугристое изменение подкожной жировой ткани" на самом деле правильнее было бы называть не "целлюлитом", а "механической деформацией кожи, произошедшей в результате гипертрофии и липодистрофии". Но... Мы же с тобой понимаем, какое удивление вызовет у всех окружающих такое твоё определение некрасивой "апельсиновой корки", возникающей на телах женщин (в подавляющем большинстве), - улыбнулся мой информатор.
      - Если не абсолютное недоумение или неприятие научных терминов. Или того хуже...
      - Вот поэтому-то мы с тобой и договоримся, что будем данное "некрасивое явление" тоже называть так, как принято у вас на Земле, - "целлюлит" (только в кавычках). Идёт? - полюбопытствовал он.
      - Отлично! Только попроще излагайпожалуйста.
      - Договорились. Во-первых, необходимо понять, что "целлюлит" - не просто обычный жир, от коего можно избавиться с помощью диеты или физических упражнений. Ещё раз повторюсь: это очень серьёзное заболевание, а потому потребуется довольно длительное и серьёзное лечение. И тем женщинам, которые "вступят с ним в борьбу", будет нужна очень большая "терпелка"!
      - Хорошо, я буду именно с этого предупреждения начинать все разговоры о "целлюлите", - согласилась я. - Но сейчас хочу тебя спросить вот о чём: у нас на Земле говорят, что причиной появления "апельсиновой корки" является задержание жидкости в организме. Это так?
      - В том числе! Вернее, если быть более точным: задержание жидкости - следствиеспособствующее появлению "апельсиновой корки". А вот причин её возникновения очень много: и гормональный сбой, и неправильное питание, и малоподвижный образ жизни, и злоупотребление табаком и алкоголем (особенно пивом, так как оно способствует выработке человеческим организмом "женского" гормона - эстрогена), и ношение тесной и сдавливающей одежды, и недостаточное употребление чистой воды, и даже - резкое понижение массы тела! Как видишь, факторов, приводящих к образованию "целлюлита", можно назвать великое множество, но все они имеют нечто общее - приводят к нарушению соотношения между объёмом циркулирующей в сосудах крови и количеством жидкости в межтканевом пространстве. То есть... если совсем упростить, то "целлюлит" - это нарушение кровообращения в тканях, приводящее к удержанию в организме и жира, и воды. Поэтому правильнее называть данное заболевание нарушением водно-жирового обмена, а не только водного.
      - Понятно. Воду "винить" больше не буду. А на кого же "грешить-то"? - улыбнулась я.
      Май не улыбнулся мне в ответ, а нарочито громко вздохнул:
      - Вот люди! Вечно вам надо кого-то обвинить и на кого-нибудь ответственность переложить. Особенно за плохое. Я не говорю о тебе, ибо знаю: ты стараешься научиться за всё отвечать сама... и, скорей всего, мне "в шутку" сей вопрос задала. А вот большинство обитателей Земли вечно ищут виноватого, дабы не признавать свои ошибки. Запомни, пожалуйста, то, что я тебе сейчас скажу, и передай людям, когда сочтёшь возможным: "Все на Земле думают о себе лучше, чем они есть на самом деле! Только редкие "Человеки" имеют приблизительно правильное представление о своей персоне!".
      - Ты знаешь, многие возмутятся, наверное... А я полностью с данным твоим замечанием согласна. Меня даже удивляет иногда, как искусно люди способны обманывать самих себя, чтобы доказать самим же себе: ах, какие они хорошие и замечательные. Ложь вокруг - и нет никакого выхода...
      - Почему же - выход есть: всегда говорить правдуто есть никогда не лгать ни себе, ни окружающим, - внимательно посмотрел на меня Май.
      - Себе - понятно, сие ещё выполнимо! А вот "вещать" правду всем вокруг - это у нас чревато весьма серьёзными последствиями. Люди и себя-то обманывают, дабы "убежать" от нелицеприятной для них истины, а ты хочешь, чтобы я им её озвучивала?
      - Хочу. Но пока ни тыни они к подобному не готовы. Но знай: рано или поздно ты встретишь и соберёшь вместе людей, готовых услышать от тебя правду о них, ибо сами они будут ещё достаточно слабы и трусливы, дабы признать и принять всю нелестную для них Истину о себе. Хотя должен добавить: у землянувы, нет другого Пути для Духовного Роста, кроме осознания самой нелестной правды о своей особе. Но сейчас не время, ибо тебе тоже нужно стать ещё сильнее, потому как ты хоть уже и не зависишь ни от чьего мнения, но пока не всегда можешь сказать людям всю правдукоторую о них знаешь и видишь...
      - Ну... Может, мне эта идея и не очень нравится, но раз ты сказал, что "другого Пути у нас нет", - то кому-то же необходимо начать говорить о том, что люди не желают слышать. И если не я, то кто? - согласилась я не очень радостно, если честно, но с пониманием того, что данный путь - осознанная необходимость.
      - Другого ответа я и не ожидал, коль уж быть искренним. Но всё равно очень рад, что тебя сия мысль не испугала столь сильно, как могла. Ведь возможные последствия того, что ты станешь говорить людям в глаза то, что они не хотят в себе видеть... тебе известны даже лучше, чем мне.
      - Это точно... Но также я осознаю: только в том случае, когда я стану абсолютно независимой и самодостаточной личностью, взявшей под контроль трёх сущностей "негативного плана" вокруг себя, - мне будет позволено "открывать людям глаза" на их недостаткипромахи и негативные черты характера. И лишь тогда, когда я буду для людей примером, они станут меня слушать. Хотя бы за то, что мне удалось победить в себе и эгоизм, и гордыню, и другие отрицательные качества. А пока я к подобному не вполне готова, предлагаю вернуться к разговору о "целлюлите", - ответила я, посчитав, что на тему "людского самообмана" уже всё сказано.
      - Хорошо. Добавлю только: меня радует твоя реалистичность в данном вопросе, а также осознание того, что слушают либо того, кого уважают... либо того, кого боятся.
      - Второй вариант мне как-то не очень нравится, да и окружающим, думаю, тоже не придётся по Душе. А потому я оставлю его на крайний случай, - попыталась пошутить я.
      Но Май не поддержал такого настроя, ибо знал о моём будущем намного больше, и "перевёл" тему:
      - Итак, ранее мы остановились на твоём вопросе о том, кого винить в появлении "целлюлита"? Само собой - только себя самого! Или правильнее сказать: себя "самою". Ибо, согласно статистике, данное заболевание возникает у 85% женщин и очень редко - у мужчин (только в том случае, если у них нарушен гормональный баланс: например, очень большим количеством употребляемого пива). Ты же помнишь, что одним из факторов для появления "апельсиновой корки" является присутствие в человеческом организме женских гормонов - эстрогенов. Да и ещё нужно учесть тот факт, что мужчины не ходят целый день в туфлях на высоких каблуках: а ведь ежедневное ношение подобной обуви более 4-5 часов играет большую роль в возникновении "целлюлита". Ну и, к сожалению всех представительниц прекрасного пола, кожа у вас обладает особым строением, дабы растягиваться для вынашивания детей, что и делает её особенно уязвимой для "целлюлита" в репродуктивно значимых зонах - на бёдрах, животе и ягодицах. То есть клетки коллагена на данных участках женских тел имеют структуру "пчелиных сот", а не перекрещиваются, как в других местах. И эти-то "ячеистые ткани" и заполняет жир в соединении с токсичными веществамирастворёнными в воде. Вот и образуются такие водно-жировые "капсулы", кои очень трудно "разбить", дабы вывести и токсины, и жиры, закапсулированные под кожей вместе. Да ещё и кровообращение в данных зонах нарушается.
      - Спасибо! Ты так просто и наглядно всё описал, что мне теперь стало понятно: а чего такое "целлюлит" вообще. Только не совсем ясно: откуда все эти токсины берутся? - спросила я.
      - А вот тут мы и подошли к главному вопросу: "Что является провокатором для начала сего заболевания?" Скажи мне, пожалуйста: какой орган в теле человека отвечает за обезвреживание токсических веществ? - посмотрел на меня мой собеседник, сделав паузу в мыслях.
      - Печень, само собой!
      - Конечно же! И при нормальной работе этого органа все токсины нейтрализуются, а затем удаляются из организма через почки и кишечник. Если же нагрузка на печень слишком велика (или почки и кишечник не в порядке), то вредные, скажем так, вещества нейтрализуются не полностью и поступают в кровоток, а часть их задерживается в соединительной ткани, создавая основу для формирования "целлюлита". К примеру, вот откуда в данное время (то есть не в период климакса) у тебя взяться "апельсиновой корке", если ты не употребляешь в пищу никакой вредной еды, провоцирующей образование "целлюлитных зон"? Кроме, разве что, шоколада... - заулыбался мой друг.
      - Ну-у, от шоколада я не откажусь! Тем более что и ем его по чуть-чуть, запивая молоком или полезным кефиром с бифидобактериями. Так что вреда, думаю, он мне не принесёт. Полагаю, существуют намного более "страшныевраги для печени, чем шоколад?
      - Конечно! Твой любимый "чоклит", как говорят англичане, ни в какое сравнение не может вступить с такими вредными продуктами, провоцирующими заболевание "целлюлитом", как свинина, баранина, соусы (в том числе - майонез), колбасы, копчёности, жареный картофель (и вообще - всё поджаренное на растительных маслах и свином жире!), соленья, икра, бульоны из кубиков, дрожжевой хлеб, алкоголь (особенно пиво), кондитерские изделия и выпечкасладкие газированные напитки, чипсы, консервы и пресервы, весь "фастфуд"... Но разве женщины этого и так не знают? - снова хитро сощурил свои красивые глаза Май.
      - Да знают... - вздохнула я.
      - Вот пусть тогда и ходят с "целлюлитом", если у них нет силы воли, дабы питаться разумно и целесообразно!
      - Согласна. А что делать тем, кто уже стал вести правильный образ жизни, а "апельсиновую корку" "заимел" раньше? - не сдавалась я.
      - Ладно-ладно! Ты победила - твои аргументы меня убедили, - снова заулыбался Май. - А как думаешь: в каких странах на Земле достигли наибольших результатов в борьбе с "целлюлитом"?
      - Скорее всего... где-то на Востоке, - предположила я, немного задумавшись.
      - Ты не ошибаешься, ибо именно в восточных странах успехи в данной области намного более значительные, чем у европейской цивилизации. А особенно выдающийся опыт в лечении этого заболевания накоплен в Индонезии, Таиланде, Камбодже и других странах сего региона. Ибо во-первых, они используют для борьбы с "целлюлитом" мёд, во-вторых - увлажняющий гель "Алоэ-вера", а в-третьих - "жгучие крема", содержащие натуральные масла и перец, - очень удивил меня своими познаниями мой собеседник.
      - У нас тоже нечто похожее применяют, да толку мало.
      - Вопрос: как пользоваться всеми данными вспомогательными средствами?! Если просто всё это втирать, то толку, как ты говоришь, действительно будет немного. В лучшем случае - увлажнятся верхние слои кожи. И только, - согласился он.
      - А как же всё вышеперечисленное тобой применяют на Востоке?
      - Для начала, там давно разобрались, что "целлюлит" - не просто жировая прослойка, а ещё и "закапсулированная" вместе с токсинами и водой. Поэтому они и начинают лечение с правильного питания и с увеличения потребления чистой воды, заявляя: если клеткам человеческого организма не хватает H2O, то этот самый организм вместо воды запасёт жир! Ну а потом восточные лекари осознали: без достаточного количества жидкости токсины не "выведутся" из организма через почки. Так ведь? - мысленно спросил мой друг.
      - Так. Но тогда получается: у многих людей на Земле лишние килограммы на теле только потомучто они пьют мало чистой воды?! Ничего себе! Осталось только убедить всех в том, что необходимо употреблять чистую воду, а не соки, а то ещё и похуже - "Кока-Колу" и "Фанту"...
      - Да, кстати, нас всех здесь очень сильно удивляет то, что многие на поверхности пьют такую гадость, растворяющую ржавчину и убирающую накипь! Не является ли сей факт доказательством токсичности и вредности данных напитков для физического тела, ведь в них - сплошная химия плюс 20-30 ложек сахара! - пожал плечами Май.
      - Меня тоже, если честно, сие раньше весьма удивляло. Но когда ты объяснил, что на нашей планете одновременно эволюционируют и люди, и Человеки, - мне стало легче воспринимать окружающую меня действительность. Хотят земляне травить себя "Кока-Колой" - да, пожалуйста! Это, согласись, - ничто... по сравнению с тем, что даже у нас в городе появились "людишки" (если не слишком почётно их так назвать?), которые способны втроём изнасиловать маленькую пятилетнюю девочку (причём в извращённой форме), - вздохнула я.
      - Подобное, конечно, ужасно. Согласен: лучше уж пусть убивают себя "Кока-Колой", чем "насилуют" других... Но пока, к сожалению, мне нечем тебя порадовать насчёт будущего. Потому что до 2013-2015 годов превалирование Животного Начала в некоторых "особях", эволюционирующих на Земле, будет только нарастать. Более того, где-то в 2013-2014 годах в Голландии разрешат официально зарегистрировать "Партию педофилов"! А во всей Европе браки между сексуальными меньшинствами станут нормой, им даже позволят воспитывать детей, взятых из детских домов... Заметь, я - не противник любой сексуальной ориентации, ибо знаю: гомосексуализм и лесбиянство являются, по сути, заболеваниями. Я лишь супротив столь явного пропагандирования данного отклонения от нормы, а также - не сторонник того, чтобы в таких "семьях" калечили Души детей, - вздохнул на этот раз мой Наставник.
      - О, Господи! "Партия педофилов"? Куда же мы "катимся-то"?
      - До чёткого разделения на тех, кто выберет для себя и в себе руководство Духовного Начала... и тех, кто подчинится Животному Началу. Третьего не дано, - ответил он.
      - "Tertium non datur". И когда же подобное разделение закончится? - захотелось узнать мне.
      - А вот сие зависит только от всех, ныне живущих на поверхности. И от каждого по отдельности! Но особенно - от тех, кто может, как ты, например, рассказать людям чуть больше, чем это принято знать и говорить у вас на планете. Ведь эволюцию на Земле всегда двигали "ЧАЛАВЕКи", имеющие связь с Душой и получающие через Неё и знания, и откровения, и научные открытия, - а "люди" всегда шли за ними. Вот только всё меньше становится у вас на планете тех, кто готов тратить своё время и собственные силы на помощь и развитие окружающих. Очень многие, кто хоть что-то знает, стали считать: лучше не утруждать себя заботой о других, а "расти" в одиночку, забыв о том, что, идя в рождение, они обязались передавать людям свои Знания, Мудрость и Силу Духа, - сделал многозначительную паузу Май.
      - Но, на мой взгляд, в одиночестве можно развить только гордыню и эгоизм. Потому что понять: насколько ты проявляешь или же наоборот - контролируешь свои негативные качества, можно только в общении с другими! - добавила я.
      - Очень хорошо, что ты сие осознаёшь! Но на твоём Жизненном Пути неоднократно будут встречаться эгоисты, не понимающие данной Истины и доказывающие тебе: мол, они таким образом - то бишь через одиночество (что есть, по сути, возвеличивание себя над толпой и Трусость!) - хотят достичь состояния "Безэговости". Смешно! Более того: все они будут искренне считать тебя "ненормальной" за то, что ты "возишься с какими-то людишками", отдавая им свою энергию, силы и время.
      - Уверена на 100%: это будут мужчины! - засмеялась я.
      - Ты не ошиблась в оценке их половой принадлежности, - тоже заулыбался мой собеседник.
      - Даже обсуждать подобное не хочу! Но ни в коем случае от того, что они - мужчины, а потому, что вот такиебегущие от сложностей жизни и бросившие людей Земли "на произвол" их Животных начал, не поймут меня никогда! И я даже не стану пытаться с ними спорить и что-то им доказывать, а буду уважать их выбор, в то же время понимая: не выполняя своей Жизненной программы, они ещё и сильно деградируют... Может, я им где-то даже немножечко посочувствую, - резюмировала я свою мысль.
      - Сейчас ты правильно рассуждаешь. Но один раз тебе всё же придётся вступить в спор с мужчиной, убеждённым в том, что он достигнет состояния "без эго" путём отрешения от "глупых и шумных людишек". Причём, что интересно, этот человек повторяет подобный путь из жизни в жизнь, иногда уходя в монастырь (а сие, сама понимаешь, - тоже бегство), иногда становясь гонителем и убийцей слабых людей и даже несколько раз "заканчивая жизнь" самоубийством. И, зная подобное о нём, ты попытаешься объяснить ему свою позицию в жизни на Земле, дабы сменить его Жизненную Программу и вернуть на Путь Мастера, коим он, по сути, когда-то и являлся. Но вряд ли данный мужчина поймёт - тем более... может не захотеть услышать женщину. И всё же советую тебе попытаться - шанс, хоть и очень маленький, но есть, - обнадёжил меня Май, заодно предупредив о подобной встрече в будущем.
      - Хорошо, я так и сделаю, хотя и очень сомневаюсь в успехе. Но попытка - не пытка, ведь даже один "битый" Мастер умнее десятка "небитых", если он сумел подняться после падения! И зная, что ты следуешь за моей мыслью, возвращаю её к употреблению чистой воды. Вот у нас на поверхности очень много говорят: мол, необходимо выпивать не менее двух литров воды в день. Я, в принципе, так и поступаю (не зря же на диетолога училась!), а литра 1,5 выпиваю лишь в том случае, когда употребляю много фруктов, уже содержащих в себе большое количество воды: например, арбузов, дынь и яблок. А ещё я всегда пью воду перед едой, а не после. Это правильно?
      Май улыбнулся, оглядел меня со всех сторон и ответил:
      - Судя по тому, что у тебя отсутствует лишний вес, - да! - а потом засмеялся.
      Я догадалась, что он пытался пошутить, и решила ответить "в том же ключе":
      - "Красивой быть легко! Труднее убедить в подобном всех окружающих!"
      - Благодарю за анекдот! Я понял: это - твой "обмен" для меня. А теперь по поводу окружающих: не забывай, пожалуйста, объяснять всем, почему воду необходимо употреблять  до еды, а не после. Во-первых, как помнишь, так надо поступать, дабы не разбавлять пищеварительные ферменты и желудочный сок и не замедлять этим процесс переваривания съеденного (что может привести к накоплению жиров); а во-вторых, выпитая вода уже займёт определённый объём желудка - и человек, естественно, меньше скушает. К твоему сведению, таким образом можно в течение года легко "сбросить" 7-8 лишних килограммов, а если некто очень полный - то и гораздо больше, - пояснил мой визави.
      - Ну, видно, не зря у нас говорят: коль хочешь поправиться - запивай пищу, а если хочешь похудеть - пей до еды! Благодарю тебя за все уточнения и прошу вернуть нашу беседу к столь важной для многих женщин теме, как избавление от "целлюлита", - попросила я.
      - Хорошо. Но прежде, чем я перейду к данному вопросу, хочу, чтобы ты ещё и озвучивала тем, кто не согласен с твоим советом пить чистую воду, такие цифры: человеческий эмбрион содержит 95% H2O, на 80-85% из неё состоят дети (а у них морщин, как всем легко убедиться, ещё нет!), взрослые люди содержат в своём теле уже 60-65% воды, а старики - только 50-55%. Так что факты - "вещь упрямая", но претендующая на истину! И если вспомнить, что женщины очень не хотят стареть... значит, прислушаются к твоим словам. Тем паче люди верят только тому, что видят.
      - Согласна! Полагаю: никто и не будет оспаривать то, что очевидно всем. Им останется только сознательно заставлять себя выпивать эти самые два литра чистой воды в день, - вернула я моего друга в "земные реалии".
      - Твоё дело - рассказать, а уж выбор за ними: быть сморщенными стариками и старушенциями с "целлюлитом" или нет? Потому что далеко не каждый житель Земли обладает силой Воли, ибо проявление данной силы - есть уже управление Духовного Начала. А потому и с "целлюлитом" отнюдь не каждая женщина будет "сражаться", узнав: сие непросто, долго и больно...
      - А! Вот мы, судя по всему, и подошли к тому, как бороться с этим самым "некрасивым" женским врагом - "целлюлитом"? - обрадовалась я, понимая: очень многие в наших группах заинтересуются данным вопросом.
      - Да, - подтвердил Май. - Только не с самим "целлюлитом" сейчас будем разбираться, а с его видимыми проявлениями в виде уродливых бугров на коже. Ибо я согласен с тем, что данная водно-жировая прослойка совсем не украшает тело женщины, а потому - не стоит ей давать разрастаться до "апельсиновой корки". Ещё раз повторюсь: сражение с самим "целлюлитом" - это изменение образа жизни, а главное - питания. А всякие там "массажные процедуры" ведут лишь к кратковременному улучшению внешнего вида вашей физической оболочки.
      - Слушай, ты так во всём этом разбираешься, как будто сие тебе интересно? - подозрительно посмотрела я на своего Небесного друга.
      Он улыбнулся и ответил:
      - Как я чувствую, ты уже догадалась: в следующем воплощении на Земле я собрался "родиться женщиной" - потому и изучаю данный вопрос не только из-за того, что меня попросили, но и для собственного будущего. Согласись: у вас на поверхности отношение к толстому и неухоженному человеку (а особенно к женщине!) сильно отличается от такового к стройному и красивому?
      - Безусловно. И ты прав в том, что я начала догадываться "о твоём личном интересе" в вопросах обсуждения женщин Земли. Вот и давай теперь вместе - как "будущая особь" женского пола с настоящей оной! - поговорим о том, каким образом оставаться красивой и не иметь уродливой "апельсиновой шкурки", - искренне заулыбалась я тому, что Май выбрал родиться на Земле в теле представительницы "слабого пола".
   Он поддержал моё веселье, добавив (словно в ответ на мой подсознательный вопрос: "Почему ты принял такое решение?"):
      - Знаешь, всё больше общаясь с вашей "великолепной восьмёркой" (естественно, в кавычках!), я всё более убеждаюсь: эволюционные процессы развития и накопления энергий в Матрице Души быстрее всего осуществляются при воплощении в женское тело. Наверное, по той причине, что мужчины (априори!) ограничивают своё развитие осознанием того, что они -"главный и более важный пол" на поверхности Земли, забывая при этом: их родила именно женщина. И кстати - ни один мужчина из вашей восьмёрки пока не способен столь осознанно и развёрнуто вести со мной диалог, как это делают дамы, особенно ты. И уж тем более - представители "сильного пола" не тратят время на то, дабы записать услышанное. Полагаю, женщины, находясь на Земле в более зависимом положении (а это, увы, - факт), весьма хорошо научились приспосабливаться и развиваться. Видимо, благодаря большей гибкости мышления и вариативности сознания!
      - Думаю, ты прав. Вот родишься "бабой" - тогда всё это прочувствуешь на своей "шкiри", как у нас в Украине говорится. А сие, поверь, не всегда легко и приятно - быть женщиной... Вот, например, если ты родишься в теле красивой и сексуальной "женской особи" - наверняка, столкнёшься с тем, что твой ум и знания будут интересовать мужчин в последнюю очередь. А многих представительниц прекрасной половины человечества (особенно в арабских странах) и человеком-то не считают. Да чего мне тебе рассказывать об арабках, если и я сама тысячи раз тряслась от страха, когда вечером возвращалась домой с репетиции или с работы, боясь быть изнасилованной только потому, что какой-то "мужик" решит, что у меня "смазливая мордашка"... Ты себе даже представить сейчас не сможешь: в каких "тисках страха" живут все женщины на нашей планете из-за того, что подавляющее большинство "сильнопольных" считает их своей собственностью, годной только для сексуальных утех, рождения детей и домашней работы. Ты что думаешь, случайно у нас "рождаются" такие анекдоты: "Я - человек тихий и скромный. Но не подкаблучник. И если жена меня обидит, то я её тихо закопаю и скромно отпраздную..."? - выплеснула я наболевшее.
      Май грустно смотрел в мою сторону, а потом послал мне такую мысль:
      - Ты полагаешь, я не в курсе всех твоих страхов? К сожалению, я не всегда мог тебе помочь, но от изнасилования точно уберёг, слава всем Богам...
      Я сразу поняла, о чём он говорит, мысленно "перенесясь" в то время, когда поступила в институт и была ещё наивной восемнадцатилетней "дурочкой". И вот однажды - после встречи с одногруппниками - я собралась ехать домой, но меня остановила одна девочка из нашего потока, сказав, что многие собираются "отметить" начало учёбы в общежитии факультета - и, мол, негоже "откалываться" от коллектива, тем более что я понравилась одному парню с выпускного курса. Честно признаться: мне абсолютно не хотелось ничего отмечать, да ещё и в общежитии, - тем паче я не пила спиртное. Но... последняя фраза этой девушки меня "зацепила". Эх, какая же я тогда была "ненормальная" - как, впрочем, и миллионы женщин, реагирующих на то, что какой-то мужчина их "оценил"... и, само собой, согласилась. После чего меня радостно окружили несколько парней постарше и однокурсница, которая подходила ко мне с предложением "отметить" начало учебного семестра; и мы пошли в "общагу", расположенную рядом с корпусом института. Но уже при входе в это здание в моей голове вдруг стала "биться" мысль: "Не иди, не иди, не иди..." И она была настолько навязчивой, что мне никак не удавалось от неё избавиться, о чём бы другом ни старалась думать. Как будто данная мысль не была моей! И я насторожилась, а вскоре мне пришлось уже занервничать, так как девушка, пригласившая меня, сказала: мол, сначала она зайдёт к себе в комнату, а потом присоединится к нам. А я, по правде говоря, никогда до сего момента себе и представить не могла, что останусь одна с двумя взрослыми парнями, и стала размышлять: что же такое придумать, дабы отказаться идти, пока мы ещё поднимаемся в холл общежития по лестнице. Кстати, мыслей о том, что меня хотят изнасиловать, в моей голове ещё не было, просто пришло осознание опасности - и я стала рассуждать о том, каким образом мне поступить? И решила прямо сказать парням о своём нежелании: мол, я передумала с ними идти, потому что вообще не употребляю спиртного. После данного моего признания парни переглянулись, но не стали на меня "наезжать" - мы ведь были ещё в холле, где было много любопытных глаз и ушей, а один из них спросил:
      - Чего ты боишься? Нас много соберётся, сейчас и другие девчата подойдут. А я завтра в армию ухожу - меня, разве, не уважишь? Ведь нам одним очень скучно будет праздновать. Соглашайся.
      Второй "выпускник" присоединился к его просьбе, уговаривая проводить друга достойно, дабы ему веселее служилось. Но на Душе у меня было неспокойно - и я ответила, что дождусь их знакомую, а потом мы все вместе пойдём "провожать" одного из них в армию. Ребята немного "напряглись", но сильно возражать не стали. А когда мы уселись на потёртые кресла в холле, они начали развлекать меня разными весёлыми историями и анекдотами. Прошло около получаса, и я сказала, что мне пора домой, так как их знакомая и не собирается приходить. Тогда один из парней спустился на "женский" этаж и привёл девушку (как оказалось, её звали Света). Она очень удивилась тому, что мы ещё не отмечаем, но безропотно пошла с нами. И я уже почти успокоилась и перестала нервничать, когда вдруг снова "услышала" в своей голове: "Не иди, не иди..." А мы, между тем, уже поднялись на пятый этаж, где жили ребята, да и Светлана была с нами... Так что я не знала, как же теперь отказаться, если моя персона "промурыжила" парней почти 40 минут в ожидании их знакомой. Не сообщать же им про "голос в моей голове", запрещающий к ним идти?! Но в то же время мне удалось понять: именно из-за данной мысли, звучащей в моей "черепушке", я ещё не нахожусь у парней в комнате. И только когда мы поднялись на пятый этаж, где жили ребята, я догадалась тихонько спросить у Светы: "А где же все остальные однокурсники?" Она вдруг опустила глаза (как делают люди, если лгут) и "замямлила": "Ну-у, комната же маленькая - зачем нам ещё кто-то?" А ведь раньше она говорила мне, что многие студенты будут отмечать с нами начало учебного года. И лишь после её ответа я абсолютно чётко осознала: мне нельзя идти в комнату парней. Почему? Только задав тогда себе сей вопрос, я "допустила" для себя мысль о том, что меня всё же хотят и могут изнасиловать. Но даже думать об этом мне было неприятно и страшно, потому как ещё никогда я не сталкивалась с подобной возможностью столь вплотную. Хотя и знала, что каждая девушка на Земле этого опасается (и боялась сама), ибо мужчины почему-то считают такое Животное поведение по отношению к женщине... нормальным. Но как же Света? "Неужели она специально меня заманивала?" - никак не хотелось мне верить в столь гнусное предательство со стороны другой женщины. "Разве такое может быть?" - задала я мысленный вопрос. И сама себе дала шокирующий ответ: "Может..." Да, увы, мне хорошо известно о том, на какие глупости способны представительницы прекрасного пола из зависти или нежелания "потерять своего самца". И как только я осознала, что же со мной может произойти... то приняла решение любым способом этого избежать. Силы, само собой, были неравны - так что в моём женском арсенале оставалась лишь хитрость. (Кстати, мужчины иногда думают: где мы ей научились? Да от них же и защищаясь!) А в это время мы уже шли по коридору пятого этажа, неумолимо приближаясь к двери комнаты, где жили парни. И вдруг я увидела идущего нам навстречу взрослого мужчину (это, как оказалось, был "начальник общаги") и сообразила, что надо использовать сей шанс. Только как?
      И тут в моей голове внезапно "появилась" мысль: "Присядь и сделай вид, что у тебя развязался шнурок в кроссовке, дабы не удариться, потому как сейчас ты упадёшь". Я мгновенно так и поступила, успев только осознать, что "отключаюсь", теряя сознание. А когда "пришла в себя", то поняла, что лежу на диванчике в холле, а надо мной склонились комендант общежития и плачущая Света. Увидев, что моя особа уже в сознании, она, шмыгая носом, сказала, когда "старший" ушёл:
      - Извини меня, пожалуйста! Я только сейчас "въехала" в то, какую ужасную вещь могла позволить с тобой сделать. Но Слава Богу, что у тебя такой сильный Ангел-Хранитель!
      Я огляделась по сторонам, и Света расценила это как то, что я ищу ребят, добавив:
      - Они испугались! Тем более что вас вместе увидел "хозяин общаги". Так что они теперь к тебе и "на пушечный выстрел" не подойдут!
      Я взглянула на плачущую Свету и спросила:
      - Насколько мне удалось понять: эти парни собирались меня изнасиловать... Но как ты могла им помогать в таком ужасном и подлом действе? Что плохого я тебе сделала?
      После моего вопроса девушка вообще разрыдалась чуть ли не в голос, всхлипывая:
      - А что мне оставалось делать? Они меня шантажировали...
      - Чем это? - искренне удивилась я.
      Мой вопрос вызвал у Светланы очередной поток слёз, а когда она более-менее успокоилась, то рассказала:
      - Я приехала в общежитие и заселилась одной из первых. Здесь почти никого ещё не было, зато уже жили несколько парней. Они пришли ко мне с бутылочкой вина, чтобы отметить "заезд" и начало студенческой жизни. И сначала всё было нормально - мы немного выпили, о жизни поговорили. Но потом ребята решили, что нужно принести ещё вина, а вернулись уже не только с бутылкой (причём... водки), но и с другом, которого ты видела. Это тот, который скоро в армию уходит, но, думаю, он врёт. А после...
      Света опять разревелась, а я спросила:
      - Но как ты могла в пустом общежитии пить с тремя парнями, не зная, кто они такие? Мне же, к примеру, и в голову не пришло без тебя к ним пойти...
      - Они сказали, что с последнего курса... И я как-то совсем не подумала о том, что они могут меня все втроём изнасиловать. Ведь сначала ребята были такие весёлые... и внимательные по отношению ко мне, - снова зарыдала моя визави.
      - А что алкоголь с мужиками делает - ты, конечно же, не слышала? И что их "мозг опускается в пенис" - тоже?
      Но девушка и сейчас меня, видимо, не услышала, потому как из её "лепета" я смогла разобрать что-то вроде:
      - А я... ведь ещё девственница... была... как же так... случилось? А тебя почему-то... Бог уберёг...
      И мне стало как-то очень неприятно после данной её фразысловно она жалела, что подобное не произошло и со мной... Но я отогнала от себя подобную мысль, сказав:
      - Сама же говорила: у меня сильный Ангел-Хранитель. А ты своего, видно, чем-то обидела. Или с кем-либо плохо поступила?
      Света резко "вскинула" голову, как будто от удара, и ответила:
      - Да. Я сделала больно одному парню из нашей деревни, который меня очень любил, сказав ему, что в городе буду учиться... и такой "колхозник", как он, мне в мужья не годится. Мол, я в институте себе жениха найду. Городского... Вот и нашла...
      Она снова "заревела", а я спросила:
      - А чем хоть они тебя шантажировали? По-моему, это тебе надо было их "иметь" за содеянное с тобой?
      - Тем, что на весь институт меня "ославят", рассказав: мол, я "проститутка"... и о том, как они меня "имели" втроём.
      - И ты подумала, что им поверят? - удивилась я.
      Света как-то печально на меня посмотрела и ответила:
      - А разве нет?
      И я промолчала, вдруг осознав: а ведь и правда, поверили бы не ей, а парням! Господи, как же погано устроен наш мир, если в нём происходит такое... Если женщина не имеет никакой возможности противостоять Животному Началу некоторых мужчин, считающих "женский пол" своей собственностью. Да и всю нашу планету они, похоже, тоже считают своей вотчиной? А что же делать нам? И где же мне найти такого мужчину, который не будет думать, что моё место только на кухне и в спальне? Вопросов было много, но ещё не пришло время получить на них ответы, поэтому я сказала Свете:
      - Тебе хочется, чтобы я тебя пожалела? Ладно. Я ещё могу понять, почему ты помогала парням, но никогда не смогу принять того, что, пережив изнасилование, ты пожелала подобного и мне. И лично я получила сегодня хороший урок: не доверять женщинам по имени Света и, само собой, мужчинам. А потому уверена, что теперь стану сильнее и осторожнее, чего и тебе желаю. Но ты, пожалуйста, не попадайся мне на глаза - не хочу вспоминать такое предательство именно со стороны представительницы "слабого пола"! Хоть и убеждена: больше ничего подобного ты не сделаешь!
      С этими словами я встала с диванчика и ушла, оставив Светлану с её собственными страхами и размышлениями. И действительно - она старалась меня избегать, не подходила, когда мы "пересекались" в институте, а только здоровалась, кивая мне головой...
      Май тактично "возвернул" меня в нашу общую с ним реальность, начав покашливать. Я с благодарностью на него посмотрела, подумав:
      - Так это уже тогда был ты? Искренне тебя благодарю! А я считала, что мне помог Ангел-Хранитель.
      Мой Небесный друг улыбнулся и мысленно ответил:
      - И он тоже - ибо именно твой Ангел-Хранитель, как вы его называете, и послал мне "сигнал", скажем так, о грозящей тебе опасности. А уже я, как твой Хранитель, смог вмешаться в тот момент, когда ты, во-первых, осознала опасность, а во-вторых, однозначно вознамерилась её избежать. Но до той минуты, пока ты не приняла подобное осознанное решение, я не мог нарушить Закон Неприкосновенности Твоей Воли.
      - Даже так?
      - Да, а вдруг бы ты решила сдаться, как другая девушка... Света, кажется?
      - Кстати, а почему Хранитель Светланы не защитил её? - удивилась я.
      - Потому, что не у всех на Земле есть Хранителиа Ангелы-Хранители данными полномочиями не обладают. Вернее, если быть точным, - Они имеют право только подсказывать и посылать людям разные мысли, которые человеческая особь идентифицирует как свои; а вот отключать сознание и защищать физическое тело таким образом - Ангелы не уполномочены, - пояснил Май.
      - Ну-у, уже и "думок" об опасности человеку, в принципе, достаточно, дабы что-либо предпринять. И полагаю, именно благодаря Ангелам-Хранителям и их "мысленному вмешательству" - на самолётах, пароходах и поездах, терпящих крушения, всегда отсутствуют 10-15% пассажиров, вдруг в последний момент отказавшихся от путешествия. А Хранители почему не у всех-то?
      Институт Хранителей был создан только для обезпечения безопасности тех личностей на Земле, кои важны для эволюции и развития многих людей, а бывает - и всего человечества, - внимательно посмотрел на меня мой собеседник.
      - Фу-ты, ну-ты! Как высокопарно! Я вот, например, не ощущаю себя "важной персоной". Даже наоборот - думаю, что редко кому на поверхности выпадало столько испытаний в мирное время, потому как во время войн достаётся, конечно, всем, и счёт идёт по-другому... Да и не люблю я себя "выпячивать".
      - Одно не исключает другое, а испытания лишь "закаляют" (как у вас говорят) личность, делая её сильнее и независимее от мнения общества. И к слову: "важная особа" у нас здесь и у вас на поверхности - это весьма разные вещи! - улыбнулся мой друг.
      - Как это так? - не поняла я.
      - Ну например: своего личного Хранителя имела Арина Родионовна, бывшая няней Александра Сергеевича Пушкина. А вот сам Пушкин такового не имел! Хотя у вас сей автор признан гениальным поэтом (чего я не оспариваю, а также признаю), мы намного больше ценим заслуги его няни, которая и рассказывала ему все те сказы и мифы, которые сегодня известны вам... как "сказки Пушкина". Так что, не было бы воспитания Арины Родионовны с её поэтическим даром и знанием древних легенд - не произошло бы и становление Духа именно такого Александра Сергеевича, коего сейчас все почитают и любят. И в памяти потомков мог бы остаться всего лишь гуляка, сумасброд, игрок, а также писака "развратных стишков". Дар стихосложения тоже ведь по-разному можно использовать, разве нет? А то, что сей дар у него был, - безспорно, но одного этого, согласись, маловато.
      - Это уж точно. Его "сексуальные" cтишки лично у меня никакого приятия не вызвали - скорее, даже отвращение, - кивнула я. - Но не сомневаюсь, что много и таких людей, кому они нравятся.
      - Да. Всё зависит от уровня развития Духовного Начала в человеке. Так что, надеюсь, ты поняла: "важная персона" - это совсем не значит "известная". А скорее даже наоборот - в подавляющем большинстве случаев все те, кто имеет своих Хранителей, - совсем не любят публичности и не стремятся к славе. Даже деньги их мало волнуют, ибо они ведают больше, чем обычный материальный мир. Тем более я не встречал никого из живших на Земле, кому удалось бы взять с собой "на тот Свет" хоть что-то материальное! - заулыбался Май.
      - Ты "попал в точку"! Когда уже люди поймут, что с собой ничего не заберут, кроме нематериальных энергий, накопленных в Матрице Души? Чего накопил - то и получил!
      - Тогда... Вот ты и другие Мастера и расскажите людям данную Истину разными словами. И если хотя бы 100 человек тебя услышат и станут думать о чистоте своей Душиначнут любить себя и других, а также будут стараться жить в любви, - то ты уже не зря "получила" Хранителя при рождении в физическом теле. Но надеюсь: ты сможешь "достучаться" до гораздо большего количества Душ и сердец на Земле, причём для подобного тебе не понадобится становиться "известной и публичной" персоной. Это я так добавил, "ad notam" - к сведению, - пояснил он, улыбаясь.
      - А-а, ну тогда сие ещё, может, мне подходит. И да - запамятовала тебе сказать: я очень рада тому обстоятельству, что у меня, во-первых, есть Хранитель, а во-вторых, тому - что это ты!!!
      - Поверь, и мне очень приятно быть твоим Хранителем. Я ведь, само собой, и у тебя многому учусь: в частности тому, что вы, женщины, всегда разные и почти всегда умеете приспособиться к нелёгким условиям жизни на Земле. Вы играете в жизни... как актрисы на сцене театра! Меня подобное восхищает и удивляет, - сменил тему Май.
      - "Вся жизнь - игра!" - как сказал Шекспир. Вот родишься в теле представительницы прекрасной половины человечества и сам узнаешь, что (в принципе!) в каждой "особи женского пола" живёт много субличностей, которые она "включает" - по мере необходимости, конечно! - в разных жизненных обстоятельствах. А мужчины об этом частенько забывают, силой навязывая только свой стереотип поведения, а потом удивляются: "А куда же подевалась та "сексуальная кошечка", с которой я познакомился?" Да она всего лишь превратилась в львицупотому что ты сам стал львом! Но нет - нам этого делать нельзя! Женщина всё равно обязана, по мнению мужчин, оставаться всё той же беззащитной кошечкой... Чтобы он её "сожрал", что ли?! Хотя у нас даже анекдотов в подсказку мужикам (думаю, представительницы "слабого пола" их и сочинили!) на данную тему существует масса! Например: "В каждой женщине живут Стерва, Дура, Баба-Яга, Ведьма, Ангел, Принцесса и Королева. Дорогие мужчины, всегда помните: что разбудите, то и получите!" Или другой, не менее явно намекающий: "Мужчины, если вы хотите, чтобы ваша женщина стала Ангелом, - создайте для неё Рай!"
      - Здорово! Мне понравилось! Слушай, Анастасия: а ведь действительно, какая мудрость-то в земных анекдотах заключена. И прямое указание - как действовать! Хотя я отдаю себе отчёт, что только умные, сильные, не боящиеся прослыть в глазах других "подкаблучниками"мужчины, да ещё и умеющие любить, - способны настолько уважать женщину, чтобы прислушиваться к ней и творить для неё! И если бы все представители "сильного пола" на Земле захотели создать РАЙ для своей любимой - то у вас уже был бы РАЙ на всей планете! - резюмировал он.
      - Да уж... Но пока, поверь, маловато у нас на поверхности настоящих мужиков, которые настолько сильны Духом, дабы не бояться того, что тупые "самцы-борцы" назовут их "подкаблучниками". И каждая женщина ищет именно такого единственного и сильного, который её услышит! Вот поэтому "мачо-самцы", не способные ничего дать своим избранницами ненавидят тех, кто обладает столь редким Даром - уважать и любить Женщину! Сила Духа для подобного необходима! Или как сказала как-то Индира Ганди: "Трус не способен выказывать любовь - это прерогатива отважных!"
      - Как ты ясно и просто всё объяснила! Даже я о данном явлении думал в совершенно ином ключе. Но я ведь не живу на поверхности, поэтому в "отношениях полов" именно ты являешься для меня Учителем. А позволительно ли мне твои анекдоты и "аналогии" пересказывать у нас, дабы лучше понять вас, живущих на Земле? - вопросительно посмотрел в мою сторону Май, немного меня удивив.
      - Мог бы даже и не спрашивать! Потому как ты даёшь мне намного больше полезной информации - так что, думаю: даже все анекдоты в моей голове не будут равноценны для обмена, о котором мы с тобой условились. И если тебе понадобится ещё что-нибудь - обращайся, пожалуйста: я с большим удовольствием помогу, чем смогу, ибо буду рада тебя хоть как-то отблагодарить!
      - Спасибо! Но! Во-первых, быть твоим Хранителем и Информатором - мой долг и моя работа; во-вторых, поверь, я получаю удовольствие, общаясь с тобой; а в-третьих, ты же не только анекдоты мне рассказываешь, но и полностью меня информируешь о женских проблемах в жизни на Земле. А это - дорогого стоит, особенно если учесть, что я хочу воплотиться в теле женщины. Так что обмен более чем равноценен! А коль тебе ещё напомнить о Законе, гласящем: "За любое доброе дело нельзя ждать благодарности!" - то ты даже и "дякувати", как у вас в Украине говорят, меня не обязана. И я лишь смею надеяться на то, что всё, о чём мы здесь с тобой беседуемпринесёт пользу и тебе, и другим людям на поверхности! - успокоил меня Май.
      - Тогда ладно. Раз ты так считаешь - я тебе верю. А теперь предлагаю мне всё же рассказать: чего же такого ужасного и сложного в избавлении от "целлюлита"? Ты, по-моему, упоминал, что для этого даже необходима немалая сила Воли?
      - Вообще-то, данная сила нужна везде. А в ситуации с "целлюлитом" просто станет ясно: а есть ли у женщины хоть какие-то Сила и Воля вообще? Это я вспомнил один анекдот, который мне рассказал мужчина "из восьмёрки": "Сила есть, Воля есть, а Силы Воли нету!" Таким образом он пытался мне объяснить, почему не может бросить курить и не способен похудеть, - ответил мой собеседник.
      - Да уж... Тогда, думаю, очень хорошо, что у сильной половины человечества отсутствует такая проблема, как "целлюлитная прослойка". Потому как, судя по анекдоту и по тому, сколько нынче на Земле мужиков с огромными "пузами", - они бы никогда не стали переживать из-за какой-то там "апельсиновой корки" на их теле. И уж точно не принялись бы избавляться от неё, чтобы "угодить женскому полу"! А вот как раз "слабая" половина человечества зачастую делает всё не для себя, а дабы понравиться своему избраннику... Не замечал подобного, наблюдая за жизнью на поверхности? - полюбопытствовала я.
      - Замечал, конечно. Но, сама понимаешь, пока у вас на планете не установится абсолютное равноправие и женщина не перестанет зависеть от мужчины и от его мнения о ней (!) - она и будет продолжать ему угождать. И даже врать начнёт: например, как ты уже упоминала, про "чудесную лысинку" и "мягкое пузико". И что ещё хуже - она будет своего партнёра обманывать и в том, что достигает с ним оргазма. Ну... чтобы он её не бросил. И в итоге: мужчина недополучит значительное количество жизненной энергии и может заболеть, потерять часть денег, постареть и многое-многое другое...
      - Ну-ка, ну-ка! Давай, пожалуйста, поподробнее на этом сакцентируемся. Мне уже доводилось о подобном где-то читать- остановила я поток мыслей своего друга.
      - Нет, не сегодня. Скорей всего, мы поговорим на данную тему (если, конечно, ещё будет существовать такая необходимость) тогда, когда ты вернёшься из Киева после посещения курсов "Дао любви". Кстати, этот семинар перенесли на полгода - так что, полагаю, ты попадёшь в столицу как раз на новогодние праздники. По-моему, тоже неплохо?
      - Тебе виднее. Спасибо, что предупредил. Теперь буду думать, каким образом распорядиться своим летним отпуском. А сейчас мне ничего не остаётся, кроме как услышать дальнейшее твоё повествование об избавлении "униженных и оскорблённых" от "апельсиновой шкурки", - согласилась я.
      - А у тебя самой есть по этому поводу какие-то соображения? Ведь я чувствую: ты уже почти догадалась о методах, издревле используемых женщинами Востока в данной области? - хитро прищурился Май.
      - Ну... Если ответить тебе анекдотом - это будет звучать так: "Для того, чтобы сохранить хорошую фигуру и хорошие отношения, нужно совершить одно и то же действие: вовремя закрыть рот!"
      Мой друг рассмеялся и подумал:
      - Если бы люди на Земле хоть изредка следовали сему правилу, то были бы гораздо счастливее!
      - Согласна. А если серьёзно, то я знаю, например, что в Китае существует методика, когда желающую похудеть и избавиться от "целлюлита" даму аккуратно - но довольно сильно! - бьют бамбуковыми палками. Видимо, дабы и разбить те самые водно-жировые "соты-капсулы", о которых ты рассказывал. А потому я и предполагаю: лучшие методики, избавляющие от "целлюлитных" проявлений, тоже как-то связаны с "избиением младенцев", то бишь - представительниц прекрасной половины человечества! Я близка к Истине?
      Май снова заулыбался, затем поправил голенище красного сапожка на своей ноге и ответил:
      - Красота - страшная сила! А если красивая женщина ещё и неглупая, то мне всё больше нравится идея воплотиться на Земле в теле "сногсшибательной" и умной особы! Тем более что сие полезнее для Души.
      - Это ты к чему клонишь-то?
      - Да так. Просто мысли о том, что уже давно пора мужчинам Земли допустить, что женщины не хуже их, а в чём-то, может, даже и превосходят. Во всяком случае, в скорости мысли, умении приспосабливаться и в выносливости - однозначно! Ну разве позволили бы мужики избивать себя бамбуковыми палками ради красоты и того, дабы понравиться противоположному полу? Я уже не говорю о том, что боль, которую испытывают женщины во время рождения детей, просто убила бы представителей "мужеска" пола, если бы они только "попробовали родить", ибо у мужчин более низкий болевой порог. Да ещё и тела женские намного красивее, и кожа нежнее, и голос приятнее. По-моему, ваши мужики Земли просто боятся признать: женщины - более совершенные существа, чем они! Вот из-за этого-то подавленного страха они вас и унижают! Даже несмотря на то, что земные учёные уже доказалипервым существом на поверхности вашей планеты... была женщина, - "сильный пол" всё равно не хочет в подобное верить. А кстати, ты никогда не задумывалась: зачем мужчинам была дана такая физическая сила? - с любопытством посмотрел на меня мой Небесный друг.
      - Ты хочешь сказать..! Ты мне сейчас намекаешь, что они были созданы позже... и именно для того, дабы защищать своей физической силой более важный на Земле вид - Женщину! О! Как сие не понравится очень многим мужчинам на поверхности! Ведь они считают, что это мы были сотворены из ребра первого человека - Адама.
      - Ну... если бы они хоть немножко подумали или потрудились чуть разобраться в генетике - тогда бы знали, что из ребра мужчины можно создать только мужчину! Даже у вас сейчас известно: при клонировании любого живого существа всегда сохраняется половая принадлежность - будь то животное или человек. Нельзя из быка "сделать" корову, а из мужчины... женщину! - возмутился он.
      - То есть, если у Адама в ребре гены мужчины, то и Ева должна была бы получиться мужиком! Причём... абсолютной копией Адама?! Ну нифига себе! А никто об этом даже и не задумывается!
      - А о чём люди вообще задумываются, кроме удовольствий - "хлеба и зрелищ"? Вот ты и поищи в земной науке подтверждения тому, о чём я тебе поведал. Потому что, во-первых, у нас сейчас нет времени, дабы касаться данного вопроса более детально; а во-вторых, твой ум всё равно ничего не запомнит. Ибо ему близки простые аналогии и параллели, вбитые с детства, - например, о "сотворении" Евы из ребра Адама, - а не новые факты и доказательства. Поэтому-то он и не даёт (вот так сразу!) разрушить старые стереотипы, - пояснил Май.
      - Поищу, конечно. Мне же самой сие очень любопытно и интересно: не люблю, когда меня дурят! Да ещё и в таком глобальном - что первично: яйцо или курица?!
      - Вот, я же говорю: женщины более развитые именно из-за своего любопытства! - снова улыбнулся он мне.
      - О! Ты уже и мыслить, и говорить начинаешь словно женщина! Так вошёл в образ, который выбрал для следующего воплощения на Земле?
      И тут... Я не поверила своим глазам (или чем там Душа смотрит?), потому как передо мной сидел уже не Май, а роскошная брюнетка с зелёными глазами в золотисто-бирюзовом платье, похожая на Монику Белуччи! А ещё через минуту - блондинка с очень длинными волосами, даже более соблазнительная, чем брюнетка, и похожая на Шарлиз Терон. Я просто "остолбенела", как тот соляной столб в виде Лотовой жены; но понимая: передо мной всё же мой друг, - не спросила: "Вы кто?", а выдохнула: "Что это с тобой?"
      После чего Май на моих глазах снова трансформировался в свой привычный облик и ответил:
      - Ты же смогла поменять цвет сарафана своей мыслью, так почему же я не могу изменить и весь свой образ? Ведь здесь всем управляет мысль - поэтому почти всё возможно, кроме присутствия отрицательных энергий. Ибо Сущность, способная причинить вред кому-либо или сотворить зло, просто не сможет находиться на Уровне Мироздания, где всем правит Мысль. Вот почему так мало представителей с Земли могут хоть что-то рассказать об иных мирах и измеренияхих энергии несовместимы!
      - У вас всё так просто! А у нас все думают: как же себя защитить от злых людей и от негативных энергий, особенно безпокоясь за своих детей, - послала я ему не очень весёлую мысль.
      - Ты права: на поверхности всё абсолютно по-другому. Но вспомни: ваш мир довольно молод и невысок по Уровню своего Развития, а значит - в нём пока должны присутствовать и страхи, и боль, и переживания, и страдания. Но ведь и ваш мир тоже управляется мыслью - только с задержкой! И поскольку на злые поступки любого обитателя Земли толкает его Животное Начало, окружающее каждого с трёх сторон, но проявленное только в мире Мысли, а не в физической Реальности вашей планеты (ибо вы не способны видеть негативные энергии своими глазами), - то и защищаться вы можете тоже мыслью! Ты, кстати, это уже давно знаешь и используешь, произнося фразу: "Мои Воля, Разум и Тела неприкосновенны для всех и всего негативного, что есть во Вселенной и в Космосе!" И точно таким образом можно мысленно - и с энергией любви! - позаботиться и о защите своих детей и близких!
      - Слушай, а я ведь уже давненько, если честно, об этом думаю, - призналась я.
      - Само собой! Потому данная тема и "всплыла" сейчас в нашей с тобой беседе, что я следую за твоими мыслями и данную "мыслишку" уловил! И знаю: тебя волнует то, как "обойти" Закон Неприкосновенности Воли, если, например, тебе хочется мысленно защитить своего сына. Мой ответ: на самом деле очень просто!
      - Просто? Спросить у него разрешения, что ли? - пошутила я.
      - Ха! Ты даже шутишь правильно! И снова не разубеждай меня в том, что ты "не слышишь" своего "Высшего Я", - потому как именно сие и необходимо сделать - спросить разрешения! Только не "у него самого", как контролируемого Умом физического тела, а у непроявленной, но главной части человека - Души (твоего сына, к примеру). Ибо именно Она, как ты давно знаешь, - и есть Господин и Хозяин Воли и Разума, да и всех тел, включая физическое. Поняла?
      - Честно признаться: я о подобном догадывалась, но не до конца сформулировала и осознала то, как же обращаться к чужой (то есть не своей) Душе? - ответила я вопросом на вопрос.
      - На самом деле существует множество вариантов, и все допускаются абсолютно равнозначно; и каждый человек имеет право выбрать именно то, что ему ближе и вибрационно созвучнее. Например, можно сказать: "С разрешения Души моего сына (имя) - его Воля, Разум и Тела неприкосновенны..." и далее по тексту защиты. А можно и так: "С разрешения Господа Бога моего сына (имя) - его Воля, Разум и Тела неприкосновенны..." Но, на мой взгляд, правильнее всего обращаться таким образом: "С разрешения Астрально-Ментального плана моего сына (имя) - его Воля, Разум и Тела неприкосновенны для всех и всего негативного, что есть во Вселенной и в Космосе, согласно Закону Неприкосновенности его Воли!" Ибо Астрально-Ментальный план - более точное и адресное обращение, потому как данный вариант конкретно выделяет те аспекты Души человеческого существа, кои контролируют жизнь физического тела на Земле и отвечают за его защиту.
      - То есть, если я правильно поняла, Астрально-Ментальный план человеческой особи - это, по сути, и есть его Душано не все её части или, как ты там говоришь, аспекты, а только те, которые находятся в теле, скажем так, на Земле? И именно к ним разумнее всего обращаться, ибо они и обезпечивают защиту и сохранность нашей физической оболочки? - уточнила я.
      - Всё верно. А выбор, как всегда, за людьми!
      - Вот спасибочки! Ты даже не представляешь, как ты сейчас помог многим матерям на нашей планете спать спокойнее! И думаю: очень немалое количество людей воспользуется твоим советом; но я хотела бы уточнить ещё вот что: а обращаясь таким же образом к Астрально-Ментальному плану человека, имею ли я право его энергетически "почистить" от негативных Астрально-Ментальных сущностей, которые, например, "подселились" к нему в тот момент, когда он проявлял гнев, зависть, злобу или ненависть? - послала я свою мысль Маю.
      - Да запросто! Мне приятно, что ты сама об этом догадалась. Вот только необходимо помнить: тот, кто хочет избавить другое человеческое существо от негативных Сущностей и энергий, будет обязан отдать часть своей же энергии: дабы восстановить нарушенный энергетический баланс человека, коего он "очищает". Поэтому, надеюсь, понятно, что столь "ценную услугу" желательно оказывать лишь тому, кого любишь и кому не жалко отдать немножко своей жизненной силы (тем более что она полностью восстановится, хотя и не сразу). Ну и тому, кто в сильной беде и попросил его "почистить", тоже рекомендуется помочь, ибо он не случайно к кому-то обратился - значит, между этими людьми есть некий энергетический "должок" (возможно, и не из данного воплощения). А для того, дабы не потратить свои силы впустую и закрепить результат, - я рекомендую мысленно создать вокруг человеческого существа, которого уже "очистил" (как, впрочем, и вокруг себя), два защитных энергетических кокона или шара, - кому что больше нравится.
      - Это как? - уточнила я.
      - Просто мысленно представив! Как ты, например, сарафан красным из голубого сделала? Мыслью своей. Так и в этом случае. Только первый кокон (ближе к человеку) нужно воображать состоящим из изумрудно-зелёных энергий Сил Света Наивысшего Порядка, а второй (сияющего перламутрово-белого цвета) - из энергий Благодарности и Чистой Любви, - "подарил" мне мой друг очередной дельный способ защиты.
      - А можно я буду ещё и проговаривать: "Я создаю вокруг себя изумрудно-зелёный кокон, состоящий из энергий Сил Света Наивысшего Порядка...", и представлять одновременно?
      - Да, думаю, так ещё и лучше будет! - согласился он.
      И я не стала тратить время даром, приступив к воплощению его рекомендаций "в жизнь", закончив мысленным окружением себя вторым "защитным полем" и фразой: "...и снаружи изумрудного кокона создаю сияющий перламутрово-белый, состоящий из энергий Благодарности и Чистой Любви. Пусть будет так и так есть!"
      Уже к концу сего предложения я (действительно!) находилась внутри двух - созданных моей мыслью! - коконов, переливающихся искрами золотого света по изумрудному и серебряными по жемчужно-белому!
      - Я их вижу! - радостно закричала я.
      - Сейчас - да, но на Земле ты уже не сможешь лицезреть сии энергетические поля, а будешь просто знать и чувствовать, что они есть! И поверь: этого абсолютно достаточно, дабы находиться под защитой энергий Света и Любви, - ибо Мысль управляет всем во Вселенной! Это Закон!
      - А как я могу проверить, что мои коконы работают и меня защищают? - внимательно и подозрительно посмотрела я на своего визави.
      - Узнаю представителя с Земли! Во всём вы сомневаетесь, но - в то же время! - верите в абсолютную ложь и полный бред! - парировал он, улыбаясь.
      - Ну... например, - чуточку обиделась я за землян (хотя, чего "греха таить", он был прав).
      - К примеру: вы верите в то, что ещё совсем недавно по вашей планете бегали только обезьяны, и в то, что американцы высадились на Луну, - ещё более нагло, как мне показалось, стал улыбаться Май.
      - А вот об этом, пожалуйста, поподробнее!
      - Подробнее будет, наверное, в другой раз. Я что - зря (по твоей милости и своему желанию!) гороскопы и астрологию изучал, зная о вашей вчерашней беседе и возникших вопросах? - уже ослепительно улыбаясь, спросил он.
      - Ладно, в другой - так в другой. А насчёт нас, землян, ты не ошибся. Мы такие - во всём сомневаемся... Так можно каким-то образом проверить мои защитные коконы или нет? - не сдавалась я столь легко, заодно подтвердив его мысль о жителях поверхности.
      И тут... Мой Небесный друг, ни слова ни говоря, подошёл ко мне и, всё так же улыбаясь, прошёл сквозь "мою защиту", встав рядом со мной.
      - Ну вот! Не работает! - искренне расстроилась я, чуть не заплакав.
      - А почему ты так решила? Коконы от кого защищать должны? От тех, кто преследует желание хоть как-то тебе навредить или украсть твою жизненную энергию; а также от тех, кто состоит не из энергий Света и относится к тебе без Любви. Ведь так?
      - Ну я и "дура"! - "въехала" я. - От тебя они, естественно, защищать не будут! Ты же и так, наверное, весь состоишь из энергий Света, и у тебя нет злых помыслов в отношении меня. Но... Но как же всё-таки проверить мою "оборону"? - спросила я, с надеждой глядя на Мая, возвышавшегося надо мной и подпиравшего своей головой первый уровень моей защиты.
      Он вышел из созданного мной "круга силы", бурча вслух:
      - Коконы могла бы и побольше сделать. Мысль ведь не ограничена пространством! Главное - творить во имя Света и Любви!
      Я тут же "укрупнила" свою "защиту" и стала мысленно экспериментировать с её величиной, после чего пришла к выводу, что наиболее комфортно я себя чувствую в коконах размером: приблизительно 4 метра вверх, 4 метра вниз (ниже ног) и метра 2 вширь. И пока я решала данную проблему, то и не замечала того, что творится вокруг... Можно сказать, с тех самых пор я ещё больше не люблю приставку "бес-", потому как снаружи своего защитного белого кокона я увидела трёх омерзительнейших существ. Один из них напоминал какую-то коричневую (и цвет этот не люблю!) жабу с огромным количеством присосок и таким же количеством глаз. Второй был похож на большущего червяка с множеством конечностей, но при этом - со злым человеческим лицом. А третий вообще походил на какую-то желеобразную прозрачно-молочную медузу, "изрыгающую" молнии, дабы "пробить мою оборону" (и желе с той поры я тоже ненавижу, причём во всех его видах!).
      И, находясь внутри коконов, я наблюдала, как эти "твари и мрази" пытаются проникнуть сквозь поля Света, созданные моей мыслью. Было, конечно, не очень страшно - ведь я знала, что рядом Май (видела его сидящим за столом и попивающим "амброзию"), - но жутко неприятно и отвратительно... Потому как сии противные особи и объединялись в одно гадкое существо, пытаясь сдавить коконы своей силой, и "оборачивались" моим Небесным другом Маем, чтобы войти внутрь, и даже "приняли" мой внешний облик, дабы, видимо, вызвать у меня шок - и тем самым откачать энергию, чтобы ослабить защитные поля. И сдаваться, судя по их поведению, эти "мерзкие твари" не собирались!
      Так прошло немало времени, а мой собеседник и информатор продолжал молча сидеть за столом, покачивая ногой. И тут до меня "дошло": он не собирается мне помогать, а ждёт - что же я сама буду предпринимать! Осознав сие, я вдруг искренне (от всей Души!) рассмеялась и тут же заметила: одна из этих противных сущностей исчезла! Значит, Май не ошибался, говоря, что смех - уникальное средство пополнения нашей энергии на Земле. Но ещё оставались две препротивнейшие особы - "медуза" и бородавчато-глазастая жаба, - и с ними, похоже, так просто не разделаешься. Что же предпринять-то? Думай, думай, думай...
      И тут я вспомнила! И сразу стала мысленно произносить, глядя на беснующихся снаружи коконов злобных тварей:
      - Все астральные и ментальные сущности негативного плана, пытающиеся подселиться ко мне, дабы причинить вред и украсть мою жизненную энергию, немедленно уходите в своё пространство и время, ибо, согласно Закону Неприкосновенности Воли, мои Воля, Разум и Тела неприкосновенны для вас и всего негативного, что есть во Вселенной и в Космосе. Желаю вам осознанности и хорошей жизни в собственном мире! А я буду жить своей жизнью в Любви и Свете в своём мире! Пусть будет так и так есть!
      И в то время, когда я произносила эти слова, злобные "личности" вокруг меня стали корчиться, дёргаться и как будто... "мигать". А с окончанием моего "спича", завершившегося пожеланием им хорошей жизни в "их родном доме", они вдруг превратились в одну точку и исчезли!
      - Ура! - вслух закричала я и захлопала в ладоши.
      После чего увидела, как Май встал из-за стола и тоже зааплодировал, а потом даже "сделал" шутовской реверанс, послав мне мысль:
      - Искренне рад тому, что ты справилась! И хоть, согласись, не многие мужчины верят в женскую мудрость и ум - я могу с ними поспорить, наблюдая за твоими успехами. Не такая уж ты и глупая, как "сильный пол" думает.
      Я послала воздушный поцелуй (в ответ своему другу) в знак благодарности за хорошие слова в сторону женщин, да и в мою, а Май продолжил:
      - Можешь уже "снять" свою защиту, ибо ты отправила домой этих (не очень тебе приятных!) особей. За что они, кстати, тебе весьма благодарны, ведь их место не здесь. И не на Земле тоже. Потому они и вынуждены нападать на людей, дабы энергетически подпитываться и не умереть. И ещё сии "бедняжки" очень рады, когда люди добровольно тратят на них немножко личной энергии, помогая им отправиться в их собственное пространство и время, потому как своей "мощности" для подобного "скачка" им не хватает. Вот и сами они страдают, и людей на Земле мучают... пока какая-нибудь "добрая Душа" не "пошлёт их до хаты", как у вас говорят. Согласись, гораздо лучше потратить чуток собственной энергии, чтобы отправить сих "тварей", как ты выразилась, в их пространство, чем отдавать подобным "невидимым вампирам" свою энергию всю жизнь, сократив её срок на много "рокiв"? Так по-украински?
      - Так. И соглашусь с тобой без всяких сомнений. А это что - те самые энергетические негативные "сущности-вампиры", которых видят экстрасенсы в ауре человека? - спросила я.
      - Да, ведь почти все экстрасенсы "настроены" на нижние Уровни астрального мира, где и обитают все эти бедолаги, - вот они сих не весьма приятных особей и "созерцают", в то время как обычные люди даже в их существование не верят. (Пока, правда, "петух не клюнет" и здоровье не пошатнётся.) И таких "энергетических вампиров" особенно много около алкоголиков, наркоманов, курильщиков и сексуально-озабоченных людей, а также возле тех, кто живёт без любви и постоянно ругается с партнёром. Короче: они везде, где всплеск отрицательной энергии. Но хуже всего то, что эти негативные энергетические сущности заинтересованы не только во всех вредных привычках человека, но и во всех скандалах в семьях, ибо они живут за счёт энергий злобы, ненависти, ревности и агрессии! Более того... сии негативные особи даже "толкают" людей в брак с неподходящим партнёром!
      - Это сколько же у нас таких семей-то?.. А откуда данные "твари" и "мрази" вообще на Земле взялись? Да и здесь тоже? - спросила я.
      - It's a long story... А если коротко, то не по своей воле они пришли на Землю, а из-за ошибки Жрецов и Волхвов, управлявших вашей планетой много тысяч лет назад и открывших порталы в нижние измерения, где "счастливо" и обитали все эти "чудненькие" особи, которых ты ошибочно назвала "твари" и "мрази". Потому как на старом слоговом языке "ТУВАРЬ" - "тело, рождённое в воде" или "вышедшее из воды", а "МАРАЗЬ" и того круче - "рождающая (или создающая) защитников Света", - пояснил мой Небесный информатор.
      - Вот это да! Ну-у... я их и "обозвала"! Польстила - не то слово! Так вот почему у нас до сих пор водных и морских существ называют "тварями"! А вот слово "мразь" (вернее - "маразь") так извратили, что его сейчас лучше и не употреблять вовсе, ведь исконного смысла нынче уже никто и не вспомнит, увы.
      - А ты напиши об этом когда-нибудь. Ибо я уверен: написанное у вас на Земле будет гораздо быстрее осмыслено, потому что на поверхности принято доверять "писанине", а не слову, - опять "попал в точку" Май.
      - Есть такое у людей... А я так и поступлю, как ты советуешь. И очень благодарю тебя за то, что не вмешивался в тот момент, когда я не знала, каким образом отбиться от трёх противных "не тварей"! Полагаю, это ты их позвал?
      - Но ты же сама просила хоть как-то проверить твою защиту! Да и можно ли отказать такой красавице?! И вообще - я в тебя верил!
      - Спасибо и за красавицу, и за то, что в меня поверил! Хочешь, анекдот расскажу насчёт веры? А то осознание того, что все эти мерзкие сущности окружают нас на Земле, а мы их даже не видим, - совсем не из приятных, бр-р...
      - Стоп! А защиты, коконы, чистки на "кой ляд"? Только "делать" их необходимо ежедневно, потому как энергии человеческого существа хватает лишь на создание и поддержание "оборонительного" поля только в течение одних суток. А можно и чаще "защищаться" - всё же спокойнее будет! Ты ведь сама убедилась: мысленные (а мысль - и есть энергия!) барьеры из энергий Наивысшего Порядка, Света и Любви - непреодолимая преграда для всего негативного, что вас на поверхности может атаковать. Всё в ваших силах! - подбодрил мой друг.
      - А если земляне не поверят в подобное? Ведь защиту увидят, наверное, лишь одни экстрасенсы...
      - Но и негативных сущностей люди также не видят, да и Души умерших, и фантомы из других миров, и свои мысли, и энергии любви или ненависти... тоже, - но это же не значит, что их вокруг вас нет! "По вере вашей да будет вам"! И тот, кто не сможет внять твоим словам, - само собой! - не станет "делать" мысленную защиту, чиститься и окружать себя коконами. Следовательно, негативные энергии и Сущности рано или поздно начнут активировать в данном человеке и в трёх частях его Животного Начала всё то, что будет вызывать отток энергии, зависть, обиды и даже... болезнь, но, увы, мучительную и долгую... Ибо этим существам лень искать кого-то и подселяться ещё раз - проще продлить агонию того, кто не захотел в них поверить и защититься. Но выбор за каждым землянином - и я его уважаю! Даже выбор человеческой особи рано и преждевременно умереть, - вздохнул он.
      - Ладно, понятно. Давай лучше я обещанный анекдот расскажу, а то "вона нас кудысь занесло". Идёт?
      - Я - весь внимание!
      - "Каждый мужчина в итоге выбирает ту девушку, которая верит в него больше, чем он сам!" - послала я ему свою мысль.
      - Согласен, что в итоге! Ибо сначала мужчины, как правило, руководствуются совсем другими приоритетами, - съязвил мой друг, но опять "точно в яблочко".
      - Не стану спорить. И в таком случае подобный выбор приводит нас к другому анекдоту: "Для многих представительниц прекрасного пола действует данное правило: больше невозможно любить и уважать человека, с которого больше нечего взять..."
      - Есть такое, увы, на Земле - чего я, кстати, никак не могу понять. Неужели женщины думают, что их Душа "не в курсе" того, что они "вытворяют", и их не накажет, скажем так? - удивился Май.
      - А нам говорят: "Бог накажет"!
      - Если ты имеешь ввиду Отца Единого, то на то Он и Отец, чтобы никогда не наказывать! А вот Душа человеческая - это и есть Бог и Господь для вашего тела, и как раз Она правом наказания владеет и, между прочим, активно им пользуется, если сие, конечно, необходимо для эволюции человека. Но запомни: во-первых, Душа поступает подобным образом только в том случае, если есть за что; а во-вторых, кроме собственной Души, управляемой Универсальной Матрицей Творения, человеческое существо не может наказать больше НИКТО! Ты, надеюсь, не забыла про Закон Неприкосновенности Воли? - вопросительно взглянул на меня он.
      - Нет, помню. Просто думаю о том, как тяжело будет многим людям осознать то, что ты сейчас сказал. Хотя... Всё логично, ибо во всех религиях мира говорится одно и то же: "Не делай другому того, чего не хочешь получить сам"! Только не поясняется, что "получишь" от своей же собственной драгоценной Душеньки!
      - Почему же? - удивился Май. - Раньше все ведали, что Господь и Бог - это и есть их Душа и Дух, а значит, и понимали - Кто накажет!
      - А раз знали, то, наверное, и не грешили?
      - Старались, во всяком случае... Не зря же везде кресты и свастики изображаликак напоминание, - чтобы всё время быть осознанными. Как вы, к примеру, сейчас себе "крестики" на ладошке рисуете или "звоночек" в мобильном телефоне включаете, дабы что-то очень важное не забыть. А они всегда помнили: ничегошеньки важнее, чем духовная эволюция в любви к себе и другим, не существует! А также то, что если оступятся, - лучше с достоинством и благодарностью принять наказание Души и Духа, дабы усмирить трёх "животин" вокруг себя; ну и кабы лучше урок усвоить и больше ошибок не повторять, - ответил мне он.
      - Ясно. Как же мы сейчас "низко пали" по сравнению с теми, кто всё это знал и понимал. Нынче же только и слышно в церквях: "За что?" А ведь, как я теперь разобралась, необходимо говорить: "Благодарю тебя, Господи!" Ибо любое испытание, посланное Душой, - для нашего же блага и развития на Земле!
      - Даже испытание "целлюлитом", - вернул он мою мысль в нужное русло, слегка улыбнувшись.
      - Ой, и правда! Как далеко мы снова "ушли" от начатой темы. Спасибочки, что остановил меня раньше, чем нами был бы "исчерпан" весь временной ресурс для нашей беседы, - поблагодарила я.
      - А всё остальное тоже было крайне важно - гораздо важнее борьбы с "целлюлитом"! Хотя я догадываюсь, что для многих женщин данная проблема весьма и весьма существенна, и потому перехожу к её обсуждению. Итак, первым средством в избавлении от "апельсиновой шкурки" назывался мёд. А про "избиение" ты сама догадалась - то есть о том, что водно-жировые "целлюлитные" капсулы нужно разбивать, причём методично и достаточно долго (вот уже и первое испытание на силу воли!). Ибо я узнал, изучая различные виды массажей, что "красавицы Востока" не менее трёх месяцев "выделяют" для избавления своего тела от "целлюлита". Правда, "сражаются" они с ним не ежедневно, а через день.
      - Уже хорошо, - вставила свою мысль я. - А то люди у нас на Земле... такие ленивые, если честно признаться.
      - О! Вот сие-то мне очень хорошо известно, увы. Потому и интересно: а какое количество представительниц прекрасной половины человечества будет способно на такое проявление силы характера и любви к своему телу, дабы на три месяца "вступить" в борьбу со своей ленью?! И надеюсь: проявив Волю и Любовь в столь малом деле, - может, они захотят "обнародовать" и распространить их и на нечто большее? - хитро посмотрел на меня мой Небесный друг.
      - А что?! Это ты здорово придумал! Такой простой тест на силу Воли и любовь к себе! И вдруг женщина, избавившая себя от того, что считала некрасивым и уродующим её тело, захочет - в итоге! - убрать и всё неприятное и уродливое из своей жизни в целомИ изменит всю свою судьбу к лучшему! - догадалась я о его намерениях.
      - Да! Но начинать, как всегда, необходимо с самого себя и работы над собой. "Изменяя себя - ты меняешь и весь мир!" - говорили многие мудрецы у вас на Земле.
      - Согласна. Тогда переходим к делу. Итак, что же нам необходимо делать с мёдом? Мне уже и самой жутко интересно, потому как мёд и так у нас чуть ли не панацеей от всех болезней считают. Но вот про борьбу с "целлюлитом" с его помощью я ни разу не слышала.
      - Ага! Кто ж тебе скажет? Те, кто зарабатывает на проблемах доверчивых женщин миллионы и миллиарды долларов? Но в планы создавших целую индустрию по "антицеллюлитной борьбе" не входит победа! Потому что - а кто же тогда будет покупать их дорогостоящие средства и услуги? - спросил Май.
      - Понимаю, о чём ты... Тогда давай рассказывай уже, чего с мёдом-то надо делать? - не терпелось мне.
      - Нет проблем! Этап первый: взять 5-7 столовых ложек любого (даже не самого качественного, но не засахаренного) мёда, смешать его с 10-ю каплями кокосового (но думаю, что можно и любого другого) масла и нанести данную смесь на проблемные участки тела - живот, бёдра, ягодицы, ноги. Если приготовленного "лекарства" будет недостаточно - значит, необходимо взять больше исходных продуктов. А вот когда вы себя "обмёдите" - и начнётся самое интересное! Потому, что толку от мёда на вашем теле не будет практически никакого до тех пор, пока вы не начнёте его в себя "вбивать". И делать это необходимо, сильно ударяя "целлюлитные зоны" открытыми ладонями. Само собой, что ваши ручки будут прилипать к "сладкому телу", но так и должно быть! И "избивать" себя, вернее - "целлюлит", нужно в течение 8-10 минут. Или, если обозначить протекание самого процесса, до тех пор, пока на ладошках и избиваемых зонах не появится нечто, похожее на "пену", а ваше "нежное и избитое тельце" не покраснеет; а потом - оно покроется синячками, что очень хорошо, ибо сие означает прилив крови, несущей кислород. А ведь именно кислород - как у вас на поверхности уже известно - и помогает расщеплять жиры и выводить токсины из межтканевой прослойки. Так что, увы, без "самоизбиения" не будет восстановлено и кровообращение, нарушенное в "целлюлитных" зонах. Что, кстати, имеет не только внешние "некрасивые" последствия, но и более серьёзные - внутренние.
      - Это ты о чём? - остановила я его мысль, не совсем разобравшись в данном комментарии.
      - О том, что женщины, имеющие целый ряд нарушений со здоровьем, часто даже не догадываются, что настоящей причиной многих проблем в их организме является "целлюлит"! Сюда относятся: головные боли, чувство тяжести в ногах, ломкость сосудов, повышенная зябкость, отёчность, боли в спине ... ведь кровообращение и водный обмен в тканях тела, имеющего "целлюлитную прослойку", полностью нарушены! Что и к воспалительным процессам, кстати, когда-нибудь может привести.
      - Ого-го-го! Оказывается, эта "апельсиновая корка" не только выглядит некрасиво, но и является страшным врагом для женского здоровья. Тогда тем более... необходимо данную проблему решать! Ты что-то, по-моему, о кислороде и его пользе говорил? Я, кстати, уже слышала и читала о подобном. У нас даже оздоровительные методики на основе этого учения появились: например, о дыхании диафрагмой, то бишь - животом, если по-нашему, - пояснила я.
      - Не появились, а снова вернулись к вам с Востока! У них, в отличие от вас, знания о том, почему нужно дышать диафрагмой, были всегда. В йоге, к примеру, или в гимнастике Цигун. И что-то не видел я у вас на Земле особо толстых йогов! - рассмеялся Май.
      Я тоже заулыбалась и спросила:
      - А это правда, что при правильном дыхании - то есть, как я понимаю, диафрагмой человек худеет?
      - Абсолютная! Ибо даже если кто-либо и не сможет научиться "дышать животом" постоянно (что, само собой, предпочтительнее!), то достаточно и 30-40 минут в день такого "осознанного" дыхания, дабы ускорить обмен веществ в организме и постепенно похудеть.
      - Ого! А можно поподробнее, пожалуйста?! - попросила я, "молитвенно" сложив кисти рук, зная: меня будут об этом расспрашивать все женщины.
      - Ещё раз оговорюсь: лучше всего перейти на постоянное и пожизненное диафрагмальное дыхание - то есть на вдохе живот (а не грудную клетку!) "надувать" , а на выдохе - "сдувать". Или, если точнее, совсем наоборот от того "способа", которым дышит 80% людей на Земле! Хотя вы могли бы, кстати, обратить своё внимание на то, как ведут себя маленькие детки: они все - без исключения! - дышат животиком! А потом вы, взрослые, переучиваете их (даже неосознанно, то есть своим примером!) - особенно девочек - дышать "грудью"... И, как результат, рано или поздно у них появляются лишний вес и "целлюлит". А затем "рождается" и куча комплексов, и обида на весь мир, и нелюбовь к себе, и ненависть к окружающим... как последний этап отчаяния.
      - И всё это только из-за тогочто мы неправильно дышим? Ну ничего себе! - удивлённо прокомментировала я.
      - Вот именно! Так что постарайся, пожалуйста, "перевести на рельсы" правильного и осознанного дыхания всех, занимающихся с тобой. Ну а тот, кто не сможет сразу освоить "дыхание животом", потому как за всю свою жизнь уже привык дышать неверно, - пусть начинает хотя бы с 30-минутной "диафрагмальной зарядки".
      - А как это? - снова уточнила я.
      - К примеру, человек может, только проснувшись и ещё лёжа в тёплой кроватке, делать такую зарядку (положив обе руки на живот, дабы проверить правильность своего дыхания): вдох носом - и живот "надувается" (причём максимально!), а выдох ртом - и диафрагма втягивается; само собой, с небольшим усилием, ведь это утренняя гимнастика! В обычной жизни вы, естественно, не будете таким образом втягивать живот и выдыхать через рот, а вот во время "диафрагмальной гимнастики" сие - обязательное условие. А можно, например, и сидя перед телевизором "заниматься", и за рулём машины, и на работе перерывы (а не перекуры!) делать... И, к твоему сведению, скорость обмена веществ в человеческих организмах при данном дыхании увеличивается до 5-8 раз! Вот тебе и самый простой на Земле способ похудеть! А если ещё и воду чистую употреблять, и питаться часто (по 5-6 раз в день) и понемногу - тогда, уверенкрасота вас не покинет никогда!
      - Здорово! Ты уже почти стихами заговорил! Обязательно расскажу об этом всем, занимающимся со мной. Они будут в восторге! Так что тебе - огромнейшая благодарность и от меня, и от всех женщин! - искренне обрадовалась я столь полезной информации.
      - На здоровье! Тем более что при правильном диафрагмальном дыхании и энергетический баланс ваших физических тел очень сильно повышается, и (как следствие) самочувствие улучшается! И советую тебе сей вопрос с дыханием у вас на Земле ещё более подробно изучить, а то я не имею права и дальше тратить на это здесь наше время. Потому перехожу к продолжению темы о "целлюлите". Итак, после того, как вы себя "избили с мёдом", обязательно необходимо принять тёплый душ, интенсивно растирая своё тело мочалкой. А затем нужно хорошенько вытереться, также массируя себя, и напитать кожу влагой, легонько вбивая гель-крем "Алоэ-вера" или (если его нет) любой увлажняющий антицеллюлитный крем. Понятно? - вопросительно посмотрел на меня он.
      - Мне лично всё ясно. Только предполагаю, что таким образом себя "лупить" - очень больно? - "скривила" я "кислую" рожицу.
      - "Красота требует жертв!" - кажется, так вы на поверхности говорите. Так что выбор всегда за вами: или жалеть себя, или быть уверенной и красивой! То есть: как всегда на Земле, у вас две альтернативы. Никто же никого и не заставляет, между прочим!
      - Нет, конечно! Но я точно попробую! А потом всем расскажу о своих ощущениях. Ну а дальше-то что? Ты, по-моему, ещё упоминал про какой-то крем со жгучим перцем и маслами? - напомнила я.
      - Да, было такое. Так вот - в течение 20-ти дней (но, как помнишь, через сутки) необходимо проводить процедуры с мёдом, дабы "оживить" кровообращение и вывести токсины...
      - Скорее, "выбить" их! - вставила я, не удержавшись от комментария.
      Можно и так сказать, - улыбнулся мой визави. - А вот потом вам и понадобится согревающий антицеллюлитный крем с маслами и перцем. Хотя, думаю, могут подойти и другие разновидности антицеллюлитных гелей - с куркумой, мятой или кофе. В восточных странах подобные средства везде продаются, но полагаю, что и у вас их тоже производят - просто нужно поискать. Ну или, в крайнем случае, "заказать" тем, кто поедет отдыхать, например, в Таиланд, Индонезию или Вьетнам. На курс хватит и трёх баночек - так что их вес не очень велик. Да и вашим знакомым не надо будет "ломать голову" над тем, что бы вам такое привезти в подарок.
      - Да, тоже вариант. И, конечно же, сей "жгучий" крем необходимо в своё тело тоже "насильно доставлять", то есть "вбивать"? - грустно вздохнув, спросила я у Мая.
      - А что, тебе будет жалко с "целлюлитом" расставаться (если он у тебя всё же появится)? Или кому-либо из твоих "подопечных"? - сощурил он свои большие глаза, мило улыбаясь.
      - Нет, просто не все могут терпеть боль...
      - Не согласен с тобой. Это всего лишь вопрос осознанного выбора и необходимости. Сама же знаешь, что во время войн люди вынуждены были выносить гораздо более ужасные страдания и действительно невыносимую боль, дабы выжить. Даже операции без какого-либо наркоза частенько проводились. И насколько я в курсе: и зубы у вас на поверхности (особенно в странах постсоветского пространства) ещё совсем недавно без "заморозки", как у вас говорят, лечили. А вот там, уж действительно, была боль! Так что вы - живущие в человеческих телах - можете вытерпеть намного больше, чем какое-то не очень сильное болевое воздействие на "целлюлитную прослойку". Ну-у, а кто окажется не в состоянии сие сделать... Можно я промолчу? - спросил мой собеседник.
      - "...тому ещё предстоит очень долгий Путь эволюции на Земле!" - закончила я мысль вместо него.
      - Тогда я продолжу, раз ты всё же "зацепила" данную тему. Итак, человек, сознательно и добровольно согласившийся перетерпеть небольшую физическую боль (пусть даже и ради красоты и здоровья "Храма своей Души", то есть тела), частично избавляет себя от более серьёзных страданий и испытаний в будущем, - подытожил Май.
      - А вот "теперича" снова поподробнее, пожалуйста. Если можно, конечно?
      - "Льзя", как любят говорить маленькие дети в противовес слову нельзя. Ты же в курсе того, что любые страдания "очищают Душу", коль выразиться по-земному. Так ведь? - посмотрел он на меня вопросительно.
      - Да. "Типа" новые и более "чистые" энергии в Матрице Души вытесняют старые и "грязные", если образно пояснить.
      - Можно и так. Главное, чтобы тебе было понятно. Но я всё же сделаю на этом акцент, дабы ты смогла данную информацию "донести" и до других. Так вот - в Матрице Души любого жителя Земли накапливаются разные виды энергий во время совершения вами различных поступков, осознания самых разнообразных мыслей и при проявлении у вас самых-самых многообразных желаний. И сии энергии, как и ваши мысли и намерения, сама понимаешь, далеко не всегда имеют высокий и положительный потенциал. Например, у тех людей, кои проявляют эгоизм, гордыню, зависть, ревность, жадность или, к примеру, зависимы от алкоголя или наркотиков... какая энергия накапливается и превалирует в Матрице Души?
      - Да уж... Сама знаю: тот, кто злоупотребляет алкоголем, - и эгоист, и слабак, и самодур... Сейчас тебе даже анекдот на эту тему расскажу (а ты пока отдохни): "Приходит "в стельку" пьяный отец семейства поздно ночью домой. Тихо крадётся, идёт по коридору и, конечно же, задевает шкаф... И тут же - грохот, шум, падают санки, лыжи, тазы, этажерка! Включается свет в коридоре, куда выходят испуганные и взлохмаченные жена и дети. И пьяный отец "выдаёт": "Ну что, не спится вам без папки-то?"
      - Грустно и совсем не смешно... И детей жаль... Ладно женщина добровольно обрекла себя на такое, но дети-то ведь выбора ещё не имеют. Хотя, чего снова говорить на данную тему? Уже было об этом много сказано. Лучше я добавлю, что даже самые, так сказать, "хорошие" люди, живущие на вашей планете, всё равно иногда совершают весьма некрасивые поступки и допускают "рождение" не очень добрых мыслей... Я уж не говорю о "плохих" обитателях поверхности. А сие значит: энергии низкого Порядка - то есть с отрицательным потенциалом - накопятся в Матрице их Душ. И дабы Душенька могла "очистить" свои ячейки от негатива, образно говоря, - Она вынуждена периодически заставлять своего носителя (то есть - физическое тело) болеть и страдать... Но если женщина, к примеру, станет сознательно и добровольно "избивать" себя, избавляясь от "целлюлитной прослойки", и при этом будет мысленно произносить, зная какие-либо свои пороки: "Я очищаю себя и свою Душу от энергий лени, обиды (жадности, ревности, зависти и так далее...) и терплю данную боль для того, чтобы избавиться от этих негативных качеств и энергий!" - то она получит двойную пользу: и от "целлюлита" избавится, и убережёт себя от какого-либо страдания в будущем. Ведь ты же помнишь, что даже ваши земные учёные уже доказали: мысли материальны и являются видом энергии! И значит - ваша Душа "сочтёт" и сии "очищающие" мыслеобращения, и сознательное принятие небольшой дозы боли за новый вид энергии, способной заместить собой тот негатив, от которого Она и вынуждена периодически избавляться! Потому как мысль о том, что вы желаете помочь вашей же Душеньке очиститься, на много Порядков "энергетически выше" мыслей злых, ревнивых и обидчивых! И для Душ ваших, между прочим, нет абсолютно никакой разницы - добровольно и сознательно вы себя "наказываете" или неосознанно и не по своей воле страдаете от того, что вас кто-то обидел, разозлил или "бросил", или у вас где-нибудь что-то болит! Понимаешь?! Для Души главное - избавиться от энергий негативного и низкого Порядка, а каким уж образом вы сие сделаете - Её совсем-совсем не волнует! Так что не будьте теми, кто ждёт очередного наказания от собственной Душеньки только потому, что Ей жизненно необходимо очиститься (вы же, например, ходите для "очищения своего тела" в туалет?!), - а становитесь Сознательными Управителями в процессах "просветления" Душевных энергий!
      - Вот здорово-то! Вот спасибочки! Наверное, на Земле данное знание - только очень искажённое - осталось у тех, кто носил "власяницу" и добровольно страдал при этом... Хотя, на мой взгляд, сие уж слишком радикально - проще, думаю, бороться с "целлюлитом" за красоту своего "Храма Души"! В итоге - и тело "хорошеет", и Душенька очищается. А у нас говорят: "За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь". Значит, иногда можно и не верить этой поговорке, а делать два дела одновременно? - удивилась я.
      - И в вышеприведённой тобой фразе есть Истина, и в том, что я тебе посоветовал, - тоже. Ибо в вашей присказке говорится лишь о чисто физическом действии, а бежать в две стороны одному человеку (и в самом деле!) невозможно. Но если "вбивать" крем - чисто физическое "действо", то думать при этом - всё же на Земле не совсем таковое. Поэтому две данные фазы и не противоречат друг другу, а дополняют. Ведь можно и намазывать себя мёдом, и думать? А вот "обмёдить" одновременно и себя, и зайца не получится! - пошутил Май.
      - Точно нет! Потому как оба сии действия должны одномоментно совершаться в физически материальном мире одним человеком. Такую аналогию я поняла! А вот обмазывать зайца антицеллюлитным кремом и думать при этом: "А какого хрена я это делаю?!" - можно запросто! - не осталась в долгу и я.
      Май рассмеялся и послал мне мысль:
      - Вот когда я научусь шутить так, как ты, и "выдавать" смешное с серьёзным видом, то, полагаю, и буду готов воплотиться на Земле. А пока я только готовлюсь, ибо моё чувство юмора меня ещё не устраивает...
      - Тогда тебе тут же анекдот на данную твою мысль, дабы ты быстрее учился шутить "в масть":
      "Если вас во мне что-то не устраивает, то совсем-совсем не обязательно ставить меня об этом в известность. Постарайтесь пережить свой шок самостоятельно!"
      Мой друг снова разулыбался и ответил:
      - Вот видишь, у тебя сие лучше получается!
      - Это пока, во-первых. А во-вторых, мне до твоих знаний и способностей - как до Всевышнего! И может (после обмена "любезностями"!), мы уже вернёмся к теме о том, как работают вместе наши мысли и руки в борьбе с "целлюлитом"?
      - Пожалуйста! Напомню, что ваши ручки будут напрямую влиять на красоту физического тела, а хорошие и осознанные мысли - на чистоту и величие Души! Душу-то, поди, руками не потрогаешь?! Она только мыслями, эмоциями, желаниями и чувствами управляема! А ведь мысли, намерения, чувства и разные там эмоции тоже нельзя потрогать и даже увидеть (!), но ты же не будешь отрицать того, что они реально существуют?! - хитро улыбаясь, спросил Май.
      - Полагаю, никто с этим спорить не станет, ибо очевидные факты оспаривать безсмысленно. Просто только сейчас я до конца поняла: какой ты нам всем сделал подарок - очень просто, ясно и доходчиво объяснив механизм влияния человеческих мыслей, желаний и поступков на нашего Господина - Душу. То есть: если у нас "в голове" хорошие и добрые мысли, эмоции и чувства - нашей Душеньке нет необходимости "сбрасывать" негатив, наказывая нас страданиями, испытаниями и "болячками"! Но уж коль мы рождаем "чёрные", так сказать, мысли и эмоции и творим нехорошие дела - то нашему "Хозяину тела" просто ничего другого и не остаётся, как через боль и страдания "сжечь" хоть часть негативной энергии в ячейках Матрицы Души, дабы не наступил момент, когда наши Душа и тело уже не смогут сосуществовать вместе... Или, грубо говоря, чтобы физическое тело не умерло. Так?
      - Всё верно. Поэтому-то люди своим болезням ещё и радоваться должны! Ибо сие - пока не смерть физической оболочки, а её очищение. И значит: Душенька ещё не сдалась и борется за данную человеческую особь на Земле. Как? Путём "подчистки" всех сегментиков Матрицы Души от негативных энергий... через боль материального тела, - ответил мой Небесный друг.
      - Стоп! Ты же говорил в Матрице Души, кажись, ячейки?
      - Ячейки и сегменты - суть одно и то же. Просто они расположены в этой самой Матрице по спирали, поэтому и можно говорить о сегментации ячеек.
      - А... Ясно. Тогда у меня возник вопросик. Если всё в нашем мире растёт и движется по спирали: и растения, и Земля, и Галактика, и Вселенная... значит, и Душа человека тоже вращается по спирали? - спросила я, сама удивляясь своему вопросу.
      - Конечно же! Ибо ничто и никогда не сможет существовать достаточно долго без движения. Есть даже "Закон Вибрации и Ритма", который гласит (если сокращённо): "Ничто в Космосе не покоится, всё движется и вибрирует, всё втекает и вытекает... и абсолютно всё подчинено колебанию между двумя полюсами".
      - Раз так гласит Закон - следовательно, остановка чего-либо означает аннигиляцию? И если Человек останавливается в своём развитии, а значити в энергетическом накоплении энергии в Матрицу, - то Душа (как Господь) имеет право "отключить" его физическое тело, наслав болезнь? Хотя, полагаю, подобное можно сделать и не только через серьёзное заболевание, ибо способов на самом деле очень много. А окружающие подумают: "Случайность..." - сделала я свой вывод.
      - Ну, что тебе сказать? МАЛАДЕЦА - что означает "рождающая мудрость и осознающая её Душой". Ибо "ДЕЦА" (или по-вашему дети) - это "осознающие частью Души, находящейся в теле".
      - Красивая расшифровка. Но я не думаю, что её полностью заслужила, ибо не до конца разобралась в том, что ты мне говорил о заземлении. Можно мы вернёмся к этой темке? - всё так же перевела я разговор на другое, как поступала всегда, когда мою персону хвалили.
      Май, конечно же, понял данную уловку, но не стал меня ещё больше смущать и ответил:
      - Хорошо. Только, как всегда, коснёмся самого главного. Итак, мы с тобой остановились на том, что учёные и врачи Земли уже доказали пользу отрицательно заряженных частиц. Так?
      - Да, ты прав. А теперь объясни, пожалуйста, для моего ума "на пальцах" (то есть очень просто): как в этом, скажем, поиске отрицательных электронов нам может помочь "ходьба босиком" по поверхности нашей планеты?
      - Как ты уже догадалась, всё дело в том, что заряд Земли - всегда отрицателен! Причём ваша планета обладает безграничным запасом отрицательно заряженных свободных электронов, способных оздоравливать тела абсолютно всех людей на поверхности! И коль ты ещё помнишь физику из школьной программы, то знаешь: если взять два любых проводящих объекта и создать между ними контакт - как, например, между босыми ступнями человека и землёй, - то электроны начнут "перетекать" с того места, где их очень много, туда, где их меньше. Это тебе понятно? - уточнил мой друг.
      - То есть... ты хочешь сказать, что отрицательно заряженные электроны из Земли "поднимутся" по нашим ногам во всё наше физическое тело и вытеснят положительно заряженные свободные радикалы, и вызывающие, по сути, болезнь тел?
      - О! Ты и про свободные радикалы уже знаешь? - удивился на сей раз он.
      - Ну-у, вообще-то все, кто интересуется своим здоровьем, хоть что-то о них да слышали. У нас говорят, например, что эти самые радикалы имеют положительный заряд, благодаря чему и окисляют здоровые тканивызывая воспаления. Это так?
      - Не совсем. Потому как свободные радикалы "окисляют" (если говорить по-земному) здоровые клетки. По той причине, что им просто необходимо где-то взять недостающие электроны, а уж сия "захватническая вакханалия" впоследствии и вызывает воспаление в тканях тела, - уточнил Май.
      - То бишь: если мы "напитываемся" отрицательно заряженными свободными электронами из Земли, которые начнут сами нейтрализовывать в нашем организме "наглые и вредные" свободные радикалы, - то вполне можем "погасить" воспалительные процессы, вызывающие болезнь тела? Даже хронические? И астму, и гипертонию, и артроз, и диабет?
      - Конечно! Только срок лечения в таких запущенных случаях будет длинным. А так, видишь: как всё просто? И не стоит "безумных" денег. Поэтому, полагаю, сии знания и не будут у вас на поверхности рекламироваться...
      - Да уж... - вынуждена была я согласиться с моим собеседником.
      - Теперь тебе, надеюсь, понятно: почему у народов, живущих "прямо на земле" и ходящих по ней босиком (например, у догонов в Африке и бушменов в Австралии), не "выявляется" столь серьёзная болезнь, как рак? И это при том, что - как вам уже известно - раковые клетки присутствуют в организмах абсолютно всех людей на Земле. Но коль вспомнить, что раковые заболевания - воспалительный процесс, вызываемый положительно заряженными свободными радикалами, - тебе станет ясно: у тех, кто "круглый" год ходит босиком по поверхности Земли, заряд тела всегда отрицателен! И, само собой, раковые клетки у них никогда не активизируются!
      - Я за них рада - у них всегда тепло! А что делать нам в холодную пору года? - вопросительно-просительно посмотрела я на Мая.
      - А я об этом уже подумал! В то время, когда у вас осень, зима и весна, можно "подзаряжаться" через заземлённую розетку. Или даже - через гвоздь, вкопанный в землю!
      - Это как же? - ничегошеньки не понимала я.
      - Ну, к примеру, те кто живёт в собственном доме могут воткнуть в землю металлический гвоздь (который является отличным проводником), обмотанный обычной тонкой медной проволокой, но без изолирующего верхнего слоя. А затем сквозь щель сбоку окна "протянуть" сию медную "ниточку" к тому месту, где вы больше всего проводите свободного времени. И поскольку медная проволока - тоже проводник, то (по тем же самым законам физики) по ней из Земли к вам будут "течь" отрицательно заряженные частицы. А следовательно, очень полезно обматывать такую медную "спасительницу" вокруг своей ноги, руки, головы... или любого другого органа физического тела, дабы напитать его и весь организм весьма полезной энергией матушки Земли!
      - Здорово! А сколько времени займёт подобное лечение? - спросила я.
      - Ну, чем больше - тем лучше, можно даже и спать с этой медной "целительницей" на руке или ноге. Но тут возникает вопрос удобства, поэтому отвечу тебе так: минимум 20-30 минут в день человеческому организму необходимо "заземляться", дабы оставаться в прекрасной физической форме, если человек практически здоров; и от 60 до 180 минут, коль уже чем-то серьёзно болен.
      - Не так и много, в принципе... И вполне по силам каждому. Ведь у нас люди по 4-5 часов у "телика" сидят - вот пусть заодно и лечатся через "заземление". Если, конечно, хотят быть здоровыми?! А ты что-то ещё и про розетки, кажись, говорил? - снова вопросительно глянула я на своего Небесного собеседника.
      - Да. И с ними ещё проще, чем с гвоздём. Только необходимо абсолютно точно знать, что все данные электрические устройства в вашей квартире (или в доме) заземлены. Хотя, по-моему, это сейчас у вас делается повсеместно и обязательно. Так вот, главное - ни в коем случае не вставлять саму медную проволоку в розетку! А необходимо найти в самом низу сего настенного устройства металлическое ушко (или петельку), которое и нужно обмотать проволочкой. И тогда отрицательные электроны из заземлённой розетки "побегут" по медной "проводнице" к вам, чтобы лечить и молодить! Так что те, кто живёт в квартирах, тоже могут не переживать и не обижаться на судьбу, а пользоваться целительной энергией Матушки-Земли точно таким же образом, как и хозяева собственных домов!
      - Классно! Ты мне и всем людям на поверхности сегодня сплошные подарки делаешь! Давай уж я тебе анекдот расскажу, дабы хоть как-то обмен совершить. Вот ты недавно про человеческую обидчивость упоминал - о ней я и "пошучу": "Обида - это очень удобный способ манипулирования. Кто первый обиделся - та и права!"
      Май рассмеялся, но успел послать мне мысль:
      - Это понятно, что женщины у вас так защищаются; хотя сие и не лучший способ обороны (уж поверь мне!). Ибо далеко не все мужчины (к счастью!) будут долго терпеть рядом с собой подобную женщину - во всяком случае, умные представители "сильного пола".
      - Согласна - и, на мой взгляд, это правильно. Ведь надо признать: частенько бывает так, что именно мужчина в семье занимает более трезвую и спокойную позицию - по сравнению с более эмоциональной "половиной". И тогда у меня для тебя ещё один анекдотик для обмена:
      "Умный мужчина потому и умный, что старается не давать женщине поводов для обид. А вот умной женщине для того, дабы обидеться на супруга, поводы не нужны!"
      - Хорошо, что сие только анекдот. Хотя, я понимаю: он лишь отражает часть вашей действительности, увы... Ибо обидчивость - это абсолютное превалирование в человеческой особи Животного Начала. И жить, часто обижаясь на кого-то (или вообще на жизнь!), - это деградация, потеря энергии и "падение" для Души. Поэтому лучше всего всегда и во всём контролировать проявления любой обиды, а особенно - в виде жалости к себе, и не давать тем самым "животинам" вокруг себя "взять верх", - даже не улыбнулся в этот раз мой Небесный друг.
      - Спасибо за уточнение - теперь буду объяснять людям данный аспект более подробно, ибо знаю: очень многие обитатели поверхности обижены "на весь Свет", увы... А оказывается, что они - всего лишь! - подчинились "зверю в себе", который нашёптывает им: это не они виноваты во всех своих неурядицах и проблемах, а кто-то другой...
      - Да, есть  такое у подавляющего большинства жителей Земли. Они ищут "зло" в других, не желая замечать ни зависти, ни жадности, ни лжи, ни агрессии, ни ненависти в своей собственной персоне... А ведь известно: человеку не нравится в других именно то, чего он не хочет признавать в себе, любимом! Вот ты и попробуй объяснить землянам - что и к чему. Потому как: если они сами не захотят признать весь негатив "внутри себя", то их же собственная Душенька вынуждена будет применять более жёсткие меры, дабы они наконец "улицезрели" правду о себе. Но тогда учить будут другие - и уже без любви к их персоне! Таков Закон Эволюции, не позволяющий "прятать голову в песок", не желая признавать свои негативные "стороны". И только осознание всего отрицательного внутри самого себя и желание (причём - абсолютно искреннее!) от него избавиться, ведущее к определённым (и очень сложным и неприятным для людского эго!) действиям, может привести человека на Уровень его Души, то есть - Бога; а затем и сделать Творцом... А сейчас тебе уже пора. И не расстраивайся, пожалуйста, из-за того, что мы не успели разобраться в гороскопах. Будет лучше, если вы вместе с субботней группой составите общую таблицу знаков зодиака. В таком случае мы с тобой потратим здесь меньше времени; ну а то, что вам будет не совсем понятно, - ты у меня уточнишь. Хорошо? - полюбопытствовал Май.
      - Конечно. Ты прав: так будет лучше для всех. Да и мысли мои не смогут "летать" туда, куда им заблагорассудится: например, в сторону от гороскопов.
      - Зато сегодня твоя мысль затронула гораздо более важные - и полезные для всех людей на Земле - темы. Я тобой даже немножко горжусь. И если ты и дальше будешь "идти" подобными темпами - возможно, я тебе скоро и не понадоблюсь... как информатор, - снова заулыбался он.
      - Что ты? У меня к тебе ещё столько вопросов! Но я буду рада и просто так с тобой общаться, конечно! - попыталась я исправить свою безтактность, проявленную в том, что Май, мол, мне интересен только своими знаниями и готовностью отвечать на мои вопросы.
      - Не безпокойся! Я не способен обижаться, ибо у меня здесь нет надобности в полярности. И следовательно - нет Животного Начала, как сие обязательно у вас на Земле. До скорой встречи!
      И я успела только ответить ему: "Благодарю тебя за всё-всё!", как оказалась в физическом теле, даже толком не сообразив о нём подумать, - потому что мой сын "тряс" меня (то есть - моё тело), пытаясь разбудить. Сынуля хотел рассказать мне свой удивительный сон, а когда он его весь "изложил" и снова заснул - я стала в виде конспекта записывать всё, что запомнила из беседы со своим Хранителем и другом, дабы уже в выходной день "разложить наш разговор" в деталях и с подробностями.
     

ГЛАВА XVII. РАСКРЫТИЕ ЛУННОЙ "ДИВЕРСИАДЫ". ВЕРХНИЕ "ЗОДИАКИ".

      И когда я - по составленному ночью конспекту - описала все нюансы нашего ночного рандеву с Маем, то уже не стала (как раньше) тратить своё время на проверку информации, которую он мне поведал. А вот некоторые любопытствующие дамы из "клуба читателей" не поленились (когда я им рассказала кое о чём из нашей беседы) направить свои усилия на уточнение того, что можно было у нас на поверхности проверить. И я была совсем не против - даже наоборот. Ведь чем больше будет подтверждений сказанному Маем, тем сильнее будет их доверие, а значит - есть шанс, что люди захотят изменить свою жизнь в лучшую сторону! И, конечно же, оказалось: многое из того, о чём сообщил мой Небесный Наставник, в мире земном уже известно. Ну например: дамы "нарыли" информацию и о немецком докторе Вирхове с его теорией воспалительных процессов; и о доказательствах материальности мысли; и об особой полезности ягод и фруктов, съеденных сразу после срывания; и о том, что из ребра Адама можно "сотворить" только его точную (причём - абсолютно!) генетическую копию; и о правильном дыхании диафрагмой, насыщающем кровь кислородом... Даже фамилии двух австралийцев, открывших хеликобактерию в человеческом желудке (Маршалл и Уоррен), легко нашлись. Оказалось, просто нам с вами об этом открыто не говорят и нигде подобную информацию не рекламируют. И, возможно, если бы не рассказ моего Небесного друга - то и мы бы ни разу в жизни с данными знаниями не столкнулись! Поэтому-то я была этим "раскопкам" рада вдвойне: ведь значит - всем в субботней группе потом будет легче поверить и в то, переданное мне Маем, чего пока никто на Земле не сможет подтвердить... и подумала: "Как же разумно мой друг ведёт наши беседы, понимая, что недоверие ко всему новому - главная черта людей!!!"
      Произошло даже то, чего я совсем не ожидала. Услышав о методике диафрагмального дыхания, которую постоянно используют на Востоке для оздоровления и похудения, женщины в танцевальных группах попросили меня более детально и серьёзно изучить сей вопрос, дабы, возможно, создать новую группу для желающих похудеть и омолодиться. И, более углубленно и вдумчиво ознакомившись с этими техниками дыхания, совмещаемыми с очень лёгкими физическими упражнениями, я была вынуждена согласиться с безусловной полезностью данной методики для оздоровления и омоложения всего организма в целом. Тем более что побочным эффектом диафрагмального дыхания была большая потеря жировой прослойки без обвисания кожи тела! Ибо глубокое дыхание "животом" усиливает приток кислорода в кровоток, а именно кислород, как и говорил Май, и участвует в расщеплении накопленных жиров, выводит через кровь образующиеся шлаки, активизирует лимфоток и тонизирует мышечную ткань, в том числе - и на лице! Вот я и соединила опыт, уже давно существующий в восточных странах, со своими знаниями о физиологии женского тела, включив в занятия комплекс упражнений на растяжку и "избиение" ладошками "целлюлита" при задержке дыхания. И... И стала с радостью наблюдать, что и жиры у занимающихся постепенно "таяли", причём без последствий в виде уродливых складок обвисшей кожи, и лицо молодело и подтягивалось, и "лишний" подбородок исчезал! Все были в восторге от наших новых занятий - и не только из-за улучшения своих фигур, но и благодаря поднятию энергетического уровня и ощущениям бодрости в теле! И искренне "вдячнi" за результат! А я была признательна, в первую очередь, конечно же, Маю. И хоть он говорит, что дыхательную гимнастику придумала я сама, - первичный посыл исходил всё же от него. Так что - спасибо ему за это! А ещё за то, что все женщины в наших группах становятся более здоровыми, красивыми, уверенными в себе и сильными, потому как очень многие (и я - в том числе) попробовали на себе методику борьбы с "целлюлитом" и поняли: такую боль терпеть вполне можно! Зато результаты, как говорится, "налицо" - только не на лице, а на теле! Правда, сначала ты "покрываешься" маленькими синячками, а уж потом постепенно избавляешься от уродливой "апельсиновой шкурки". Но, надо признаться, никто из занимающихся своей "синюшности" не испугался, уразумев: сие побочный эффект-испытание на пути к красоте и стройности!
      А ещё эти самые женщины, занимающиеся в танцевальных и оздоровительных группах, стали пытаться устроить мою личную жизнь. Уж не знаю, отчего они решили, что мне самой "не по силам" с кем-либо познакомиться, но сей факт имел место быть. И хотя я давно уже простила всех мужчин в своей жизни, причинивших мне боль, - назойливость занимающихся дам стала меня немного "напрягать". Тем более чуть ли не каждая стремилась меня с кем-то "свести", мотивируя своё поведение тем, например, что "очень хотела бы вступить со мной в родственные отношения через мой брак с их братом" (дядей и так далее). И хоть я давно, в принципе, уже была не против знакомства с порядочным и надёжным представителем сильной половины человечества, то, что происходило с этим сватовством, - было уж слишком навязчиво! Вот я и потребовала сие "сводничество" прекратить - на что самые "хитрые" из занимающихся отреагировали таким образом: стали просить "создать" и мужскую группу для желающих оздоровиться и похудеть. По правде сказать, как раз тут они меня и "подловили", ибо я не смогла отказать в помощи и "сильному" полу... и стала вести ещё и мужскую оздоровительную группу, что, кстати, позволило мне больше зарабатывать - и даже нам с сыном съездить в отпуск в Болгарию. А сие была, между прочим, уже маленькая победа! И над обстоятельствами, и над всеми попытками мне помешать, и над своими страхами о том, что, может, не смогу одна обезпечить нам с сыном достойное существование. Ну и, конечно же, это был и хороший моральный урок для тех, кто не верил в меня и уговаривал (и даже - заставлял!) вернуться к Алексу... Кстати, именно в той мужской группе я и познакомилась со своим вторым супругом, правда, гражданским, потому как вовремя поняла: вместе мы не сможем развиваться и быть счастливы, ибо у нас несколько разные взгляды на жизнь, - а потому и до ЗАГСа дело не доводила. Но об этом позже.
      А тогда осенью, когда мы с сыном уже вернулись из Болгарии, мне довелось получить ещё один весьма полезный урок, благодаря которому я однозначно и навсегда осознала: мнение окружающих обо мне - это последнее, что меня отныне должно волновать. Полагаю, моей особе сей урок был необходим как "последний штрих" в картине мира; а вам, надеюсь, сможет помочь (если вы, конечно же, захотите) освободиться от зависимости вашей же мысли: "А что люди обо мне подумают и скажут?"
      Дело было так. Когда уже стало холодно, но отопление в домах ещё не включили, в садике у сына началась "повальная" эпидемия сезонных респираторных заболеваний. Захворал и мой сынуля. Поскольку помочь в "уходе" за ним мне было некому, я довольно сильно "вымоталась" из-за безсонных ночей, потому что у него долго держалась высокая температура тела - и он бредил. А когда сын уже полностью выздоровел, и я отвела его в садик, то в этот же день (ещё на работе в реабилитационном центре) почувствовала себя не очень хорошо и поняла: наверное, тоже "подхватила" вирус и заболеваю. Поэтому я позвонила матери и попросила её забрать внука из детского сада к ним домой, дабы он не заразился от меня повторно. Моя "маман" была не против, ибо свою вину передо мной уже начала осознавать (за то, что "творила" ранее). Может поэтому, она даже и меня пригласила у них переночевать: мол, в пяти комнатах мы с сыном особо пересекаться не будем; но попросила зайти в магазин и купить два пакета молока, так как у них оно закончилось, а отец уехал в командировку. Я знала, что сынуля всегда пьёт много молока, особенно на ночь, - поэтому, само собой, согласилась, понимая: в такую холодную и ветреную погоду им в магазин лучше не ходить, тем более что тот располагается довольно далеко от дома. Но тогда я и представить себе не могла, какой урок мне подготовила моя Душенька... и каких усилий это будет мне стоить.
      Итак. После работы в "Центре реабилитации" я поехала в танцевальный клуб, ибо, во-первых: меня ждали женщины, посещающие танцевальную группу; а во-вторых: мне было нужно именно в этот день заплатить арендную плату за зал. И ещё в начале наших занятий я стала чувствовать себя плоховато, но всё же - терпимо. А вот когда приняла душ, который меня ещё больше расслабил и "разморил", - поняла: еле стою на ногах. В зале и в раздевалке уже никого не было, а мне же ещё необходимо как-то добраться домой к матери и зайти по дороге в магазин, да и в аптеку надо бы... И только подумав про лекарства, я вспомнила, что отдала практически все деньги, которыми располагала, за аренду, ибо пока мы были в отпуске - размер оплаты вырос, и я потратила больше намеченного и отложенного. А оставшихся у меня средств хватит или на таблетки, или на молоко. Значит, доехать на такси, как бы мне этого не хотелось, - тоже "не светит"...
   Подумав о "таксомоторе", я тут же вспомнила анекдот, рассказанный мне очень давно и благополучно забытый, а тут вдруг "всплывший" в моём "воспалённом" мозге:
      "Блондинка в панике звонит диспетчеру:
      - Алло! Такси? Я уже полчаса жду вашу машину апельсинового цвета! Замёрзла уже вся!
      - Девушка! Вас уже более получаса ожидает "Опель" синего цвета..."
      Вот так и я - как та блондинка - в тот момент даже не задумалась о том, что можно было доехать на такси, а потом отдолжить денег у матери. Видимо, вирус уже полностью "оккупировал" мой мозг! Ну... или данный урок мне обязательно нужно было "получить"?!
      И я "поплелась" на остановку общественного транспорта, где и началось моё - весьма полезное для будущего! - обучение. Дело, как понимаете, было около 8.30 вечера - и транспорт ходил редко (ибо "час пик" закончился). Поэтому, когда я вошла в автобус, все "сидячие" места были уже заняты, и мне пришлось ехать "стоя", думая только о том, как бы на кого-нибудь не упасть, потому что меня реально "шатало". В какой-то момент - как и должно было произойти по "закону жанра" - автобус "дёрнулся"... и я, и так еле "державшая себя в руках", чуть сильнее обычного наклонилась в сторону немолодой женщины, сидевшей передо мной. И никак не могла ожидать, что она вдруг как заорёт:
      - Чего это ты творишь? Не видишь, что тут люди сидят? Залила свои "зенки" - еле на ногах стоит! А с виду - вроде бы! - и приличная! Пить меньше надо!
      А у меня в тот момент не было ни желания, ни сил хоть что-либо ей возразить и объяснить: так было "хреново", да ещё и "мутило" (не хватало мне на неё ещё и "стошнить"!). И я только и смогла тихонько ей ответить: "Извините". А потом задумалась о том, сколько же людей на Земле умирает лишь из-за того, что все вокруг "очерствели", озлобились и разучились безпокоиться друг о друге... Ведь никто из окружающих не спросил: "Что с вами?" Все согласились с "обиженной на весь мир тёткой" в том, что я - пьяная, и стали смотреть на меня столь осуждающими взглядами, что, если бы мне не было так плохо... я бы, думаю, рассмеялась от мысли, что очень-очень многие люди зависят от мнения окружающих, которым, по большому-то счёту, на всё и всех - кроме них самих - наплевать! Ну что ж, как сказал некто неглупый из живших на Земле: "Я не позволю никому принизить мою Душу, заставив меня его ненавидеть!" Не дождутся!
      Хорошо, что ехать было совсем недолго, а поэтому я больше не падала на эту "бедную" (во всех смыслах!) женщину. Но, по-видимому, урок, преподносимый мне моей Душой, не был ещё мною в достаточной степени осознан и закреплён. Ибо, выйдя из автобуса, я не пошла домой к матери, а "потащила" своё "бренное" тело в магазин за молоком. Предполагаю, мой мозг был так "затуманен" болезнью, что покупка сего напитка "стала" для меня какой-то "идеей фикс" или тем якорем, за который ещё цеплялось моё сознание, отказывающееся понимать: сын и без молока может один день обойтись.
      И вот я, уже почти ничего не соображая и, видимо, сильно шатаясь из-за высокой температуры тела, а ещё и от того, что пыталась в сумерках быстро идти, возле магазина чуть ли не "носом" столкнулась с двумя курящими мужиками (не очень-то добродушного вида). Сначала мне подумалось: это случайность, произошедшая из-за того, что я, быстро идя, смотрела себе "под ноги", боясь упасть. Но, как оказалось, мужчины специально перегородили мне дорогу: я делала шаг влево - и они, я - вправо, они за мной. И после нескольких безсмысленных попыток обойти "сей заслон", мне пришлось попросить их (правда, сильно "заплетающимся" языком) пропустить меня: потому как моей особе обязательно нужно успеть купить до закрытия магазина молоко для сына. Но, видно, тогда был "не мой день", ибо мужчины меня не только не пропустили, а даже подошли ближе, окружив с двух сторон, и стали, извиняюсь, "ржать как кони", дыша перегаром... А затем один из них сказал, отсмеявшись:
      - Что, любезная, - водки не хватило? И тебя, как самую трезвую, послали за добавкой? Плавали - знаем! - снова "заржали" они, а потом в разговор "включился" и второй:
      - За молоком ей, видите ли, надо! И хоть на ногах еле держишься, врать ещё пытаешься - значит, тебе стыдно! Похоже, мозг ещё не совсем "отпила". Да купили бы мы тебе водочки, если бы наших жён из магазина не ждали... Эх! А потом отвели бы тебя "на хазу" - видок у тебя, "шлюшка", ещё ничего! Наверное, совсем недавно "бухать" начала. Ну ничего - женщины быстрее нас спиваются, - "успокоил" меня он.
      - Да, жаль, Жорик, что такая "краля" без нас "пропадает"! Ух, какую возможность мы с тобой сегодня упустили... - снова "включился" в беседу первый мужик, смачно сплюнув мне под ноги.
      Даже и не знаю, что могло бы произойти дальше, если б из магазина не вышли их не менее импозантные (скажем так, дабы этих моих "спасительниц" не обидеть) жёны. На вопросы женщин: что случилось, и чего мужики от меня хотят, Жорик ответил, немало, между прочим, меня удивив:
      - Это не мы хотим! Тут одна "маленькая пьяная шлюшка" к нам "клеится" и денег просит! На водку!
      После данной тирады Жорика они "ржали" уже все вчетвером, но потом женщины быстро "подхватили" своих кавалеров под руки и ушли (к моему большому счастью и удовлетворению!). А я раз и навсегда поняла: никогда нельзя обращать никакого внимания на то, что говорят о тебе люди, если, во-первых, они не знают всей Правды (и следовательно - "выстроят" свои предположения, не соответствующие действительности), а во-вторых, если ты всегда следуешь за своим Духовным Началом и живёшь по его голосу - Совести! И потому, надеюсь, с людьми, коими управляют "животины" вокруг них, - мне не по пути. А тогда... моя персона "поплелась" в магазин, чтобы ещё раз (дабы уж наверняка!) получить подтверждение поговорке: "Бог любит троицу!"
      И когда я подошла ко входу, то табло, висящее над магазином, показывало, что до его закрытия оставалось ещё пять минут. Из моей груди вырвался вздох облегчения, но... Но возле двери стояла какая-то полная "бабища" в грязном халате и никого уже не впускала внутрь. Я стала ей объяснять, правда, путаясь в словах, что располагаю ещё пятью минутами времени, за которые вполне успею купить молоко. Эта женщина "смерила" меня холодным и каким-то "брезгливым" взглядом. Теперь-то я уверена: она наверняка бы не впустила меня в магазин и ни в чём не помогла, если бы не захотела "спектакля" (и "лотереи" одновременно!) в конце "тяжёлого" рабочего дня, - и в этом была ошибка её гордыни. Но так как было уже темно, а я шаталась и "заикалась", что ей оставалось обо мне подумать, как не то, что я пьяна? Хотя - нет, вру... Вариантов, на самом деле, - масса (!), но почему-то почти все вокруг думают о других только самое неприятное и обвиняющее, увы... Может, людям так легче "заглушать" голос своей Совестисчитая, что и все окружающие тоже способны на столь же гнусные поступки, кои они совершают сами?! Только Душу таким образом не обмануть, а вот ум обманываться рад! Он же для нашей Души - враг на Земле...
      Короче, женщина у двери магазина, оценивающе оглядев меня, позвала немолодого охранника с большим "пузом" и сказала ему:
      - Слышь, Вась! Эта пьяная особа заявляет, что пришла за молоком, а я уверена: за "пойлом". Давай с тобой спорить! Если ей, ха-ха, действительно нужно молоко, то с меня бутылка, а если "бухло" - с тебя. Идёт?
      Вася тоже оглядел меня с ног до головы, но, полагаю, в отличие от "мадам", не определил во мне алкоголичку только по тому факту, что я еле держалась на ногах (тем более - я благоразумно молчала, дабы "заплетающийся" язык меня не подвёл), а потому сказал:
      - Согласен. Только я сам сбегаю и куплю ей то, чего она скажет, а то ты, Люська, снова меня обманешь, как в прошлый раз. Хорошо?
      Только после данного вопроса пузатенького Васи я поняла: у них с Люсей уже давно ведутся "лотерейные розыгрыши" - на бутылку! - с опаздывающими посетителями магазина. Но мне было абсолютно всё равно - главное, что "гром-баба" согласилась и впустила меня в магазинный "предбанник". Поэтому я открыла свой кошелёк, в котором лежало всего 10 гривен (и какая-то мелочь), и отдала их Васе, сказав, что денег у меня больше нет, и попросив купить молоко для моего сына.
      После этих моих слов Вася как-то приосанился, "постройнел" и даже победно взглянул на Люсю. Но та и не подумала смутиться или передо мной извиниться, а... с презрением и обидой на меня посмотрев, гордо удалилась, неся все свои 120 кг. И тут - неожиданно для себя - я рассмеялась! На сей раз я хохотала над тем, как многие-многие люди на Земле калечат свои жизни (и что самое страшное - судьбы своих детей!) только потому, что зависят от мнения вот таких Жор, Люсь и Вась... А слушать надобно только свою Душу - ибо Ей лучше знать, что необходимо для нашего развития на этой планете. Тогда и не стыдно будет смотреть самому себе в глаза (как в "зеркало Души"), и не надо будет ни перед кем оправдываться, что-то доказывая.
      И когда Вася принёс мне пакет молока, то я даже не стала забирать у него сдачу - ибо за такой превосходный урок свободы от чужого мнения можно было заплатить и гораздо больше, но не было чем. Хотя, думаю, Люся, отдав Василию проигранную ему бутылку водки, рассчиталась и за меня! И с тех пор я всем советую: "Не стоит обращать никакого внимания на слова тех, кто вас не знает и совсем не в курсе того, что с вами происходит, - ибо их гордыня, дабы возвысить себя... обязательно унизит вас!" А если до кого-то из слушателей "не доходит" - рассказываю именно о той ситуации, которую только что и описала. Надеюсь, сие и вам поможет больше не зависеть от мнения тех, кто хочет "казаться" себе лучше за ваш счёт! И ещё - никогда не забывайте: никто другой не может заставить вас чувствовать себя неполноценными или плохими без вашего на то согласия!!!
      А история с моей болезнью и походом за молоком принесла мне и ещё одну неожиданную выгоду. Потому что, когда я (наконец-то!) добралась до квартиры родителей, силы мои на этом "иссякли". И наклонившись, дабы снять обувь, я "рухнула" в обморок. Моя мать очень испугалась и вызвала "скорую": оказалось, я "разгуливала" по городу и магазинам с температурой тела в 39,8 градусов! Врачи даже удивились, как мне, мол, удалось проделать столь дальний и осознанный путь. А "маман" была сильно впечатлена тем, что в подобном состоянии я ещё и за молоком для сына "попёрлась". Может, именно с того дня она и стала понимать: почему я никогда не согласилась бы жить так, как она с отцом. А может, просто очень испугалась, что я могла умереть... Но, как бы то ни было, именно тогда, когда я выздоравливала, находясь дома у родителей, мы и поговорили с ней в первый раз после моего ухода от Алекса. И впервые за все эти годы моя мать задала мне вопрос, который, наверное, надо было озвучить ещё в тот момент, когда мы с маленьким сыном оказались на пороге нашей общей квартиры: "А почему, дочка, ты ушла от мужа?"
      И когда я ей всё объяснила, она долго оправдывалась тем, что хотела "как лучше для меня"; потом плакала (давя на жалость), пока всё же - правда, после трёх "тяжёлых" разговоров - не нашла в себе силы извиниться. Чего, кстати, я уже и не ожидала - тем более что уже смогла простить и её, и отца, и бывшего супруга.
      Так что, не зря говорится в народной мудрости: "Всё, что ни делается, - к лучшему!" И хорошо, что наша Душенька преподносит нам уроки - значит, она хочет, дабы мы стали лучше, мудрее, чище, сильнее и добрее одновременно. А заодно, чтобы и другим помогали стать "Человеками" на Земле (хотя бы своим примером).
      И ещё один вывод мне удалось сделать из урока, мудро "подаренного" мне Душой: хватит доказывать себе и окружающим, что я - сильная и со всем на свете справлюсь сама. Уже доказала - и "буде", как говорится. И пора бы начать подыскивать себе пару на Земле, а для сына - заботливого отчима, ибо я уже не обижалась на мужчин и понимала, что среди них - как и среди женщин! - есть очень порядочные и надёжные, а есть - эгоистичные и не умеющие любить никого, кроме себя. Но одно теперь я знала точно: если мой партнёр не будет способен развиваться в сторону Духовного Начала, а выберет руководство трёх "животин" вокруг себя, - то долго находиться рядом с таким человеком я не смогу. И слава Всевышнему, что сейчас мы живём не в античные времена - и у женщин есть возможность не зависеть от мнения своего избранника! Хотя, увы, не во всех странах...
      И когда я выздоровела - стала уже осознанно и с любопытством присматриваться к тем мужчинам, которые давно проявляли свой интерес ко мне. Сразу скажу: это было не так легко, как мне казалось, - ведь больше четырёх лет я избегала каких-либо личных контактов с представителями сильной половины человечества и совсем разучилась играть по их правилам и подстраиваться под мужчин, как они того хотят и даже требуют (иногда не совсем сие осознавая!). Тем паче что по работе в реабилитационном центре мне всё так же больше встречались те "особи" мужского пола, коих не за что было уважать... и которые "ни в грош" не ставили мнение женщин. Прямо, как в известном анекдоте:
     "Жена в третий раз спрашивает у мужа, читающего газету:
      - Так ты разделяешь моё мнение, дорогой?
      - Я думал, ты сама догадаешься по моему молчанию, что я его разделяю. Причём... разделяю на две части: первую отвергаю полностью, а со второй - категорически и безповоротно не согласен!"
      Вот в жизни, увы, частенько именно таким образом всё и происходит. Но при этом многие женщины как-то умудряются так "обвести супруга вокруг пальца", что не зря в народе говорят: "Женщина - это шея! Куда она повернёт, туда голова-мужчина и смотрит!" И, думаю, не случайно на данную тему понапридумывали столь много шуток - значит, сие явление имеет место быть! То есть: зачастую многие женщины только играют роль "слабых и беззащитных", а на самом деле они - "хозяева в доме". Как, например, в нижеследующем анекдоте (как образчике народной наблюдательности):
      "Жена звонит мужу: "Дорогой! Мы тут с девчонками решили собраться без мужчин: чтобы поболтать о вас, о жизни, выпить немного. Я тебе буду звонить, но ты ни в коем случае трубку не бери. Не нарывайся, а то хуже будет!"
      И подобное, увы, - тоже проза жизни... А мне лишь хотелось (после неудачи в первом браке) создать с мужчиной такие отношения, дабы не пришлось вот так ему звонить с предупреждением... и не жить в обмане, как поступают очень-очень многие на Земле. При этом сразу оговорюсь: уважаю выбор тех, кто хочет и может существовать во лжи и изменах, но лично я давно уже поняла - сие не для меня. И если не получится со второй попытки создать отношения, основанные на доверии, - то, не боясь, буду дальше "двигаться" к своему счастью. Ну не зря же, повторюсь, народная мудрость утверждает: "Бог любит троицу"! Я, конечно же, не собиралась "побить рекорд" Элизабет Тейлор, "сходившей под венец" восемь раз, но понимала: уж лучше жить одной с сыном, чем так, как соглашаются большинство женщин, - без уважения, без любви, без общих тем для разговоров, без совместных семейных вечеров... и главное - без полнейшего доверия друг другуИ это было и есть только моё личное мнение, и я его никому не навязываю и не собираюсь сего делать и впредь. Выбор за каждым, как говорит Май. Но сама я не желаю жить, как в анекдоте, который уже как-то ему рассказывала: "99% мозга женщины занято не своим развитием, а мыслью: "Как сделать так, чтобы он сам сделал так!"
      И ещё одно, на мой взгляд, интересное событие из тех времён я хочу вам описать. Во всяком случае, когда в нашей "читательской" группе я затронула вопрос о том, что американцы никогда не высаживались на Луну, - оказалось: чуть ли не все согласны с данным мнением и читали самые разные материалы на эту тему. Вот я и решила ещё до встречи с Маем изучить сей вопросик, дабы не тратить наше "драгоценное" время беседы на то, с чем можно "разобраться" и у нас на Земле. И почти все в субботней группе вызвались найти по 3-4 факта, доказывающих, что "америкосы" никогда не были на Луне. Хотя, конечно, нашлись и те, кто пытался обосновать и обратное; но я была только рада такому противостоянию и не мешала им. И сразу скажу: столь "жарких" дебатов у нас не было со времён обсуждения гороскопов! Но в итоге - даже скептики, бывшие на стороне американцев, были вынуждены "сдаться" под лавиной фактов и аргументов, из которых мы все вместе смогли выбрать главные и неоспоримые доводы.
      И оказалось, что не только мы такие "Фомы неверующие", но и десятки тысяч американцев (!) были возмущены явной и наглой фальсификацией лунного проекта: они даже "заваливали" НАСА, телевидение и "Белый Дом" (!) мешками возмущённых писем! Естественно, ни один из отправителей не дождался ответа... И первым человеком, который осмелился громко и публично заявить о данной фальсификации, был, как сие ни удивительно, американец Джеймс Кремми. Этот очень известный в своей стране математик написал книгу "Высаживали ли мы человека на Луну?", опубликованную ещё в 1970 году! А уже вслед за ним свои "опусы" на лунную тему написали и другие авторы: Билл Кейсинг, сотрудник НАСА и инженер-ракетостроитель (а значит - человек, хорошо разбирающийся в данном вопросе), и Ральф Рене - известный американский изобретатель. Кстати, Кейсинг вообще назвал свой труд предельно утвердительно: "Мы никогда не летали на Луну", а Рене ограничился в названии вопросом: "Как НАСА обмануло Америку?" Были и другие авторы и учёные, писавшие на эту тему, но Ральф Рене, на наш взгляд, был наиболее интересен тем, что на фактах "открыл и показал" всему миру: почему же Советский Союз "не заметил" столь явного подлога, как лунная "одиссея". "Может, по какой-то причине "Советам" было выгодно "покрывать" данную ложь?" - предположил он.
   В теперешнее время уже неоспоримо доказано, что Америка продавала Советскому Союзу очень дешёвое зерно. Но зачем она делала подобное себе в убыток?! И вот что пишет по сему вопросу в своей книге Рене: "Если мы на самом деле никуда не летали, то почему Советский Союз "не хотел" замечать обман и подлог? Да потому, что пока наша американская армия сражалась во Вьетнаме против советского оружия и коммунистической идеи - мы мегатоннами продавали СССР зерно по сверхнизкой цене... Американские докеры даже отказались грузить его своему заклятому врагу - СССР - по ценам намного ниже мировых! Зато внутри страны (после такой невыгодной "сделки") зерно сразу же подорожало с $1.50 до $2.44. Подскочили и цены на хлеб и мясо, отражая неожиданно возникший дефицит. В какую же копеечку влетела нам эта Луна?..." (не говоря уже о том, сколько денег "сняли" на лунную программу и с американских налогоплательщиков!).
   Видимо, это и были "хлебные" 30 сребреников, за которые Брежнев и "продал" Луну. А ещё за то, дабы советской нефти был "открыт вход" на международный рынок. Что неожиданно и случилось - хотя ещё совсем недавно о подобном и речи быть не могло! Что ж, наверное, Советскому Союзу, в который "входила" и Украина, в тот момент сие было крайне необходимо? И не наше дело судить Леонида Ильича, тем более что сейчас время его правления многие вспоминают с ностальгией... Нам же хотелось разобраться лишь в вопросе высадки на Луну, а не в том - правильно ли поступил Брежнев. И вот что из великого множества фактов нам показалось наиболее убедительным.
      Во-первых: вы никогда не задумывались над тем, что с поверхности Луны просто некому было снять на видеоплёнку ни открытие Нейлом Армстронгом люка "прилунившегося" корабля, ни сам спуск сего "астронавта" по лесенке?! А нам сие показывают... Но это же - полный абсурдизм! И тем не менее - в него до сих пор верят миллионы людей... Если не миллиарды.
      Во-вторых: скафандры, в которых американские астронавты (якобы!) ходили по Луне... были резиново-матерчатыми! И где-то на 100 килограммов легче, чем сконструированный в СССР лунный защитный костюм Алексея Леонова со свинцовой прослойкой от радиации (обязательной на поверхности нашего спутника!). Кстати, даже современные учёные утверждают, что и при сегодняшнем уровне развития технологий в теперешние (намного более усовершенствованные!) скафандры не представляется возможным уместить и запас кислорода на четыре часа, и систему жизнеобеспечения, и радиостанцию, и систему терморегулирования, и прочее-прочее... А как же тогда астронавты всех лунных миссий "Апполон" вернулись на Землю живыми и совершенно здоровыми, прогулявшись по поверхности Луны - постоянно "бомбардируемой" солнечной радиацией! - в "резиново-матерчатых скафандриках"?! И что - никто из них нисколечко не пострадал от лучевой болезни? Более того - американцы о "безвредности" Луны заявили всему миру, хотя наука нам говорит о том, что подобное совершенно невозможно!
      В-третьих: на фотографиях, якобы сделанных на Луне, чётко и ясно видны тени от двух - а то и трёх! - источников света, что на нашем спутнике невозможно, ибо там всего один подобный источник - Солнце. И ещё: на всех "лунных" фото совсем не видно звёзд, а просто просматривается абсолютно чёрный фон, хотя на снимках, переданных с разных советских космических кораблей, - этих звёзд множество! А сие можно объяснить лишь тем, что в съёмочном павильоне абсолютно нереально точно смоделировать звёздное небо (особенно тогда - при тех технологиях!).
      В-четвёртых: любая фото- и киноплёнка, на которую наносится светочувствительный эмульсионный слой, является весьма чувствительной не только к свету, но и к невидимому радиационному излучению (в том числе - космическому). А поскольку известно, что рентгеновское излучение вне магнитного поля Земли (за пределы коего наши космонавты и сейчас не вылетают!) превышает допустимые для человека нормы в сотни раз (!), - значит, прав был советский конструктор Леонов, "облачивший" и космонавтов, и фотоаппараты в толстые "свинцовые" скафандры и боксы?! А что же мы видим у американских астронавтов, смело разгуливающих в зоне высокой радиации в "резиновых костюмчиках"? А то, что их фотокамеры жёстко закреплены на груди пилотов без какой-либо защиты вообще! И из этого следует: если бы экипаж "Аполлона-11" действительно "посетил" поверхность Луны, то они привезли бы на Землю абсолютно все кассеты с засвеченной плёнкой! То есть фоток вообще бы не было! Ни одной...
      В-пятых: реактивная струя, бьющая из сопла спускаемого аппарата, в условиях малой тяжести на Луне (что известно сегодня всем!) просто обязана была разметать реголитовую пыль, покрывающую поверхность нашего спутника, в радиусе нескольких сот метров! Хотя бы потому, что этот самый реголит практически невесом! И в безвоздушных пространствах он был бы должен (по всем законам физики!) подняться высоко-высоко над поверхностью Луны, да и улететь на многие километры от места спуска корабля. Ведь именно такая ситуация и наблюдалась в реальности при посадках абсолютно всех советских безпилотных лунных модулей. Однако на американских снимках и видеокадрах - вопреки всем законам науки и здравого смысла! - мы наблюдаем, как только что "прилетевший" американский астронавт резво и бодренько прыгает с "прилунившегося" корабля в ничуть не потревоженную и нетронутую (!) лунную пыль... и даже топчется под самым соплом "космического аппарата" (!), оставляя везде свои "исторические" следы. Хотя учёные говорят нам: на реголите (то есть - лунной пыли) вообще нельзя оставить чёткий ребристый отпечаток человеческого следа. А вот на сухом цементе в павильоне - запросто...
      Можно ещё долго перечислять - и в-шестых, и в-седьмых, и так далее, включая то, что на видео видно, как колышется на ветру американский флаг (а мы знаем: на Луне нет атмосферы); и то, что сам посадочный модуль имеет абсолютно "безпыльный" и сияющий внешний вид, а кое-где на фото даже можно разглядеть, как золотистая фольга на корпусе "аппарата" склеена скотчем! Короче, вы и сами, если вам сие интересно, имеете шанс "нарыть" горы информации по "лунной диверсии". Но главное, на мой взгляд, то, что даже современные учёные (коих, кстати, никто и не заставляет об этом говорить) утверждают: даже сейчас - при теперешних-то технологиях и успехах в науке - совершить полёт на Луну просто невозможно и нереально! Ибо для того, дабы добраться до этого спутника Земли, необходимо преодолеть пояса огромнейшей (по человеческим меркам) радиации. Не говоря уже о том, что и жёсткое рентгеновское излучение на самой Луне (о чём уже упоминалось), и очень хорошо известные астрономам современности сверхмощные солнечные вспышки... способны убить астронавта, находящегося на поверхности Луны, за считанные минуты (вот вам и ответ: почему же американцы сейчас на Луну "не летают")! И по расчётам всё тех же учёных: чтобы снизить вероятность гибели астронавтов на поверхности Луны - заметьте, что не избежать совсем! - необходимо каким-то немыслимым и невероятным способом в маленьком спускаемом аппарате доставить на спутник Земли "защитные свинцовые зонтики" - каждый площадью не менее 3-4 квадратных метров и массой 21-30 кг! Причём - для всех астронавтов! И "америкосы" будут нас убеждать, что с подобным грузом можно спуститься в "микроскопическом" посадочном модуле, который мы видим на их фотках? Как говаривал Станиславский: "Не верю!"
      Так что - спасибо Маю, что заставил всех нас думать и анализировать, дабы хотя бы самим себе ответить на вопрос: "А высаживались ли американские астронавты на Луну?" Но, на мой теперешний взгляд, - начинать необходимо с конца, спрашивая: "А чего это они, раз такие "вумные",  сейчас-то на Луну не летают?" Для меня ответ очевиден, а вы решайте сами: что вам больше по Душе...
      И после того, как мы (вместе с субботней группой) "закрыли" для себя все вопросы с "лунной диверсиадой", через пару недель были готовы и с гороскопами дальше "разбираться". Тем более что у каждого уже накопился свой материал, подготовленный по этой теме: и про знаки "верхнего зодиака", и про славянское деление "солнечного Пути" на 16 частей, и про современные - кстати, реальные! - датировки вхождения Светила в разные созвездия... Да и появилось осознание того, что подавляющему большинству людей, занимающихся в наших группах, совсем не соответствуют те "гороскопические" характеристики, кои им предлагают астрологи старой формации. И что меня радовало: абсолютно все не остались равнодушны и подготовили свои собственные выводы и "зодиакальные" таблицы! Кое-какая информация совпадала у всех "исследователей", а кое-что отличалось, но, надо сказать, - очень несущественно. В частности: в некоторых источниках существовали разные названия "верхнего зодиака". К примеру: люди, рождённые 21, 22, 23 и 24 июня, в одном случае оказывались под влиянием созвездия "Большая Медведица", а в другом - "Малая Медведица". Но что интересно: несмотря на различные названия созвездий - личностные характеристики, описывающие людей, появившихся на свет в эти дни, полностью совпадали! Поэтому мы коллегиально и решили: возможно, на землян воздействуют два данных "сузiр'я" - что и подтвердили звёздные карты, когда мы их внимательно изучили! Хотя, на мой субъективный взгляд, важнее не название созвездий, влияющих на поведение жителей Земли, а то, каким образом оно "меняет" характер человека, что "закладывает" в его жизненную программу, и легко ли "поддаётся" корректировке негатива в личности? Что я имею ввиду? Например, безсмысленно сейчас отрицать, что Гитлер и Ленин, родившиеся соответственно 20 и 22 апреля, были ну о-очень неординарными личностями (если не сказать больше!). Вы думаете, сие случайное совпадение - их феноменально-циничное стремление к власти, безусловная харизма и гипнотическое воздействие на окружающих, энциклопедическая память и ораторское мастерство..? Нет! Всё это обусловлено влиянием "верхних зодиаков" в виде энергий созвездий "Персей" и "Жираф", а также зодиакального "звёздного скопления", кое, как и "Змееносца", никак не хотят признавать астрологи, - "Кит". То есть не "Тельцы" были Адольф и Владимир по рождению, а "Киты"! Да уж, "больших" дел натворили... Точно "Киты" или "Жирафы", оторванные от проблем обычных людей, попавших под их "убийственное" влияние и гибнущих миллионами...
   "Жираф большой, ему видней!" - эти слова из песни В. Высоцкого теперь как-то по-другому стали восприниматься мною в контексте того, что мы узнали о воздействии энергий "верхнего зодиака" на людей, рождённых в определённые дни каждого месяца! И как сообщали нам далее различные источники: "К родившимся под влиянием "верхних зодиаков" должен быть применён более сложный критерий оценки их жизнедеятельности, ибо все индивиды, находящиеся под покровительством "верхних знаков", являются людьми как бы "не от мира сего", а потому их мало волнуют проблемы обычного человека. А вот интриги, власть, манипуляции и жажда богатства - желанная стихия и среда обитания для данных персон. Тем более что многие из "верхнезодиакальных" - зачастую уже от рождения! - обладают особыми (даже феноменальными!) данными, которые, к сожалению, далеко не всегда употребляют на благое дело... Даже наоборот: чаще всего они выбирают для себя руководство в виде Животного Начала, а постоянное чувство превосходства - это их нормальное состояние психики (даже - ежедневная потребность). И если мужчины, находящиеся под воздействием "верхних зодиаков",  частенько могут добиваться успехов в политике и "большом" бизнесе, удовлетворяя свою огромную гордыню и амбициозность, - то женщины, как правило, становятся "жуткими" манипуляторами в своих семьях, контролируя всех в ней различными способами: истериками, депрессиями, угрозами, болезнями, нагнетанием страха или жалости, а частенько - и с помощью финансов, если ими располагают. Да и представители "сильного пола", рождённые под влиянием сих зодиаков, но не добившиеся ничего выдающегося на профессиональном поприще, - в своих семьях становятся деспотами, сатрапами и тиранами, не уважающими ни женщину, ни её труд... и отцами, не интересующимися своими детьми. Более того, эти эгоисты получают удовольствие, унижая других, - особенно в своей собственной семье..." Чем вам не характеристики Гитлера, Ленина и Сталина? Почему и Иосифа Виссарионовича я сюда же вписала? Да потому, что он родился хоть и не в апреле, а в декабре, но тоже в день, находящийся под влиянием "верхних зодиаков" в виде созвездий "Змея", "Геркулеса" и "Дракона", - 21 декабря. Оттого, может, и "получилась" из Сталина такая безусловно сильная - но "мятущаяся" и противоречивая! - натура, что его, образно говоря, "разрывали" на части столь разные энергии нескольких созвездий: основного "Стрельца" и "верхних гороскопических знаков"? И если в каждом месяце в определённые дни может воплотиться такой "сложный" (для нашей обычной жизни) человек, то, пожалуй, нам всем лучше бы знать календарные даты, в которые оказывают своё влияние "верхние зодиаки". Кому-то сие необходимодабы избежать неудачного брака со столь неординарным эгоистом или эгоисткой, а кому-то - чтобы просто понимать, как себя с подобным человеком позиционировать, ибо "верхнезодиакальные" уважают только силу! И скольких трагедий и несчастных браков мы тогда смогли бы на Земле избежать...
   Итак, в какие же дни должны родиться люди, дабы получить в своём характере некие необычные, но весьма обременительные и эгоистичные черты личности, "даруемые" им "верхними" знаками Зодиака:
      20, 21, 22 и 23 марта, апреля, мая и июня;
      21, 22, 23 и 24 июля;
      22, 23 24 и 25 августа, сентября, октября и ноября;
      20, 21, 22 и 23 декабря;
      19, 20, 21 и 22 января и февраля.
      Причём особенно сильное влияние "верхние зодиаки" оказывают на представителей мужского пола - и чем старше становится человек, тем сильнее проявляются в нём все противоречивые энергии "верховных знаков". Что, в общем-то, нам и "показывает" изучение биографий известных личностей, рождённых в сии "роковые" даты. Прямо "анекдотичная" ситуация, ибо у всех них наблюдается наличие каких-либо весьма нестандартных (в определённой области) способностей и желание выделиться любым путём, дабы властвовать, при абсолютной чёрствости и жёсткости (даже - жестокости!) по отношению к другим людям... Как будто "природа" одарила их только чем-то одним - и на этом её подарки закончились! А может, нам действительно не стоит "мерять" этих людей "под одну гребёнку" со всеми: ибо они и должны быть такими "неудобными для жизни", чтобы выполнить некую определённую (возможно даже - и "грязную") работу на Земле? Например, возглавить противостояние в войне и выиграть её? Или, возможно, вообще что-либо разрушить... Ведь дабы построить нечто новое - сначала необходимо уничтожить всё старое. Или, быть может, они "приходят" на Землю просто для того, чтобы "испытать нас всех на слабо" и сделать намного сильнее?! Ибо в нашем голографическом мире-игре возможно всё!
   Но факт остаётся фактом: в определённые дни каждого месяца рождаются люди, отличные от всех остальных. И, по-моему, пора бы уже всем узнать: каким же образом "верхние знаки" влияют на судьбу и характеры людей, появившихся под сей "верховной планидой". Надеюсь (нет - даже уверена!), что кому-то данные знания помогут избежать несчастной личной жизни, дабы - не готовыми морально(!) - не вступать в брак с подобным человеком (эх, не ведали всего этого ни Надежда Крупская, ни Ева Браун, ни Надежда Аллилуева!..). Или хотя бы - вы будете понимать, как себя правильнее вести с партнёром или знакомым, находящимся под влиянием любого "верхнего зодиака".
   Итак, те, кто родился 20, 21, 22 и 23 марта, - не просто "Овны", а ещё и управляемые "верхними созвездиями" "Цефей" и "Кассиопея". И поэтому в этих людях, кроме основных черт: эгоизма, строптивости и самовлюблённости, присущих всем "Овнам", - появится ещё и желание идти абсолютно своим путём, подпитываемое огромной гордыней и стремлением выделиться... правда, отягощённое постоянными депрессиями. И, к сожалению (или к счастью?), они готовы всегда и во всём эпатировать окружающих, никогда не считаясь абсолютно ни с чьим мнением... и даже "плюя" на него - причём демонстративно. И если рождённый в эти дни всё же не решится "бросить вызов" мируто превратится в злобное, завистливое, вечно депрессирующее, пессимистичное существо, терроризирующее всех своих близких... (лучше, по-моему, пусть уж "меняет мир", чем "отравляет" существование собственной семьи?).
   А дабы вы лучше представляли себе воздействие и влияние на человека "верхнего зодиака" - я буду приводить парочку примеров, называя имена "исторических личностей" прошлого и современности, воплощённых под "верховными планидами". К примеру, под излучением "Цефея" и "Кассиопеи" (то есть в марте) родились такие известные особы: и наш украинский политик (скажем так) прошлого - Иван Мазепа; и американская певица, эпатирующая весь мир своими нарядами, чтобы "выделиться", - Леди ГаГа; и немецкий композитор-новатор Иоганн Бах; и известный актёр и певец 20 века, "взорвавший" своей музыкой "тихое болото" Советского Союза, - Леонид Утёсов; и вывезенный американцами из Германии, дабы помочь им осуществить "лунную диверсию", немецкий учёный-ракетостроитель, получивший награду "За заслуги перед Отечеством" из рук самого Гитлера, - Вернер фон Браун. Согласитесь: все эти люди действительно шли или идут своим собственным путём, не боясь удивить, шокировать и эпатировать весь мир. Так что влияние "верхнего зодиака" абсолютно очевидно!
      Ну а о тех, кто появился на свет 20, 21, 22 и 23 апреля, мы с вами уже говорили, когда сравнивали Ленина и Гитлера, воплотившихся под зодиакальным созвездием "Кит", но ещё и с влиянием на них "верхних созвездий" - "Персей" и "Жираф". А теперь коснёмся данной темы более предметно. Итак: "Люди, которые рождаются в эти дни, обладают огромнейшей харизмой и потребностью влиять на окружающих, а также - непреодолимой жаждой власти, потому что их цель - править, если не всем миром, то хотя бы отдельной страной (или, на "худой конец"... своей семьёй!). И в достижении своих желаний - что, само собой, происходит не за один день - они не щадят ни себя, ни людей, которые им поверили и за ними последовали... Ибо созвездие "Кит" дарит данным личностям то, что они никогда не признают своих ошибок, всегда - огромные эгоистыне умеющие никого (даже себя!) любить, но способные повести за собой массы последователей (или хотя бы отдельную группу). В семьях, если сии особы их всё же "заводят", - деспоты и тираны, делающие несчастными и жён, и детей, ибо этих "верхнезодиакальных" интересуют только они сами и их стремление подчинять себе других людей. И как следствие - любой партнёр рядом с подобным человеком обречён быть "униженным и оскорблённым"... И есть только два выхода: или бежать от такого, "озабоченного" жаждой самовозвеличивания, или - бросить ему вызов, потому как данные личности уважают только одно - силу!"
   То, что описание сих "типажей" соответствует Гитлеру и Ленину, на мой взгляд, - неоспоримо. Но кто же ещё из "великих" и известных родился под влиянием "Цефея" и "Жирафа" в "Ките"? Оказывается, что и российская императрица (хотя и немка по происхождению), известная своим самодурством и великодержавными "аппетитами", - Екатерина II Великая; и американский актёр, славящийся не только своим талантом, но также непомерной манией величия и "самым неуживчивым" (как он сам говорит!) в мире характером, - Джек Николсон; и немецкий физик Макс Планк, отличающийся "дурным нравом"; и даже наша украинская певица, не без желания "покорить мир" выступавшая от России на "Евровидении", - Анастасия Приходько. Так что снова всё сходится!
      Тогда давайте узнаем что-нибудь и о тех, кто рождается 20, 21, 22 и 23 мая. Может быть, они более "уживчивые" персоны - по сравнению с теми, кто появился на свет в эти же числа апреля? Цитирую: "Люди, рождённые в "роковые даты" мая, направляют свою гордыню и неуёмное желание выделиться в разные области шоу-бизнеса (или обычного предпринимательства, в крайнем случае), ибо, как правило, обладают незаурядными артистическими данными и таким же желанием "возвыситься над толпой". И хоть семьянины из них получаются "не ахти" (если не сказать больше!) - зато артисты, бизнесмены, а иногда и учёные из этих представителей "выходят" великолепные. А ещё они очень часто меняют свою жизнь, не боясь перемен, так как обладают огромным энергетическим потенциалом, подаренным им звёздами, - правда, не всегда его правильно используют... Потому, что имеют взрывной, истеричный, эгоистичный и подавляющий характер из-за влияния (на этих и так "упёртых Тельцов"!) "верхнего" созвездия "Жираф" и "нижнего" - "Орион". Соответственно, данные личности не приемлют абсолютно никакой критики в свой адрес, уже считая себя "совершенством". При том, кстати, что внешностью обладают не самой выдающейся и всю жизнь пытаются "доказать миру", что именно они - эталон красоты, и переделывая себя при помощи хирургов, и "вправляя" свой мозг, пользуясь услугами психотерапевтов. Сами понимаете: в семье с таким человеком любой партнёр обречён быть в "тени", финансовой зависимости и "не отсвечивать", а желательно - и не иметь своего мнения..." И кто же, интересно, был рождён в сии "роковые дни"? Оказывается: и наш украинско-российский артист и "подавляющий альфа-самец" - Гоша Куценко; и грузинско-российский писатель Григорий Чхартишвили, более известный как Борис Акунин; и скандально-известные американские поп-звёзды Шер и Джо Кокер; и ещё более скандальная, истеричная и уничтожающая "всех и вся" медийная особа - супермодель Наоми Кэмпбел. И даже российский учёный-физик Андрей Сахаров - по-моему, тоже не менее известный эпатёр! Опять всё "в точку"!
      Поэтому далее переходим к характеристикам тех, кто появился на свет 20, 21, 22 и 23 июня - то есть под влиянием не только зодиакального созвездия "Близнецы", но и "верхних" созвездий "Рысь" и "Жираф" (а иногда упоминается ещё и "Корабль"). Итак, "Жираф", как всегда, одаривает их огромнейшим желанием выделиться из толпы и быть "лучше" другиха также артистизмом и огромной харизмой. А "Рысь" добавляет немного пессимизма, депрессивности и негативного взгляда на окружающую действительность. Правда, эти люди одарены стремительной жаждой жизни, но очень часто именно из-за быстрого движения к какому-то недостижимому идеалу, а также из-за своего огромнейшего эгоизма... они "пролетают" мимо реального бытия и обитают в своих иллюзиях. Хотя упорство, даруемое им "Близнецами" и подпитываемое энергиями "верхних созвездий", позволяет данным личностям преодолевать любые страхи и коллизии - правда, приложив немалые усилия и потратив довольно много времени. И для жизни в семье эти "рысе-жирафы" тоже мало приспособлены, ибо своего избранника всегда подавляют и им манипулируют: и поэтому сильный партнёр "уйдёт", а слабый - "сломается" окончательно". По-моему, не так уж и плохо? Во всяком случае - полагаю, гораздо лучше, чем родиться "рядом" с Гитлером и Ленином.
   И кто же у нас из знаменитостей является "Близнецом" с влиянием созвездий "Рысь" и "Жираф"? Это и очень популярный (в своё время) певец, но действительно живущий в каком-то своём "иллюзорном" мире, - Виктор Цой; и не менее знаменитая австралийская актриса, брошенная Томом Крузом, которого она сильно "подавляла", - Николь Кидман; и всеми любимый - но очень непостоянный в личных отношениях! - "Бумбараш" Валерий Золотухин; и русская поэтесса Анна Ахматова, живущая всегда на каком-то "надрыве и надломе"; и грузинско-российский талантливейший певец, запутавшийся в отношениях с любимыми женщинами не меньше Золотухина, - Валерий Меладзе. Кажется, и тут звёзды не ошиблись, ибо у всех этих известных и популярных артистов безусловно присутствует большой талант, но с какой-то отстранённостью, вызовом миру и грустинкой в характере. Да и в личной жизни вышеназванных персон - полный "бумбараш", то есть "кавардак" (что и говорили нам "верхние зодиаки"!).
      Становится всё интереснее: а что же мы узнаем о тех, кто родился 21, 22, 23 и 24 июля? Ведь на них в течение всей жизни будут влиять не только зодиакальное созвездие "Рак", но и "верхние сузiр'я" - "Рысь" и "Большая и Малая Медведицы". И если "Рысь", как мы помним, привносит немного негативного и мрачного взгляда на жизнь, то вкупе с "природной" привычкой "раков" всем навязывать только своё мнение, патологической ленью, убираемой лишь безденежьем, вынуждающим работать, и эгоизмом, которым их "одаривают" обе "Медведицы", - мы снова получаем весьма нелицеприятный типаж. То есть: ленивого эгоистане уважающего мнение других людей (особенно в семье!), но имеющего пессимистичный взгляд на окружающую действительность, который он пытается всем "навязать", доказывая, что вокруг - "одни враги". А ещё - особы, рождённые под влиянием данных космических энергий, очень-очень обожают лесть и похвалу, делая всё возможное, дабы их "получить". Но хуже всего то, что появившиеся на свет в эти дни не способны уважительно относиться к женщинам, искренне считая: место "бабы" на кухне и в спальне...
   Да уж, малоприятный образчик для семейной жизни - "гулять" такой (или такая?) будут абсолютно точно! Ну что, ищем подтверждение тому, о чём "говорят" нам звёзды, изучая даты рождения знаменитостей? И в сию "кагорту" попадают и "русский" специалист по эпатажу - стилист Сергей Зверев; и меняющий женщин как "перчатки" - российско-армяно-сирийский певец Авраам Руссо; и не менее любвеобильный субъект - американский писатель Эрнест Хемингуэй; и ещё больший любитель "доступных" женщин - французский писатель Александр Дюма; а также "поклонница" молодых мужчин - известная американская певица Дженифер Лопес... А оказывается: знать то, что "говорят" нам реальные гороскопы, - очень даже полезно! Снова точное попадание!
     И теперь переносим своё внимание на тех, кто родился 22, 23, 24 и 25 августа. И что же мы наблюдаем? "Большая Медведица" опять оказала "медвежью" услугу, повлияв на этих "Львов" не самым лучшим образом - то есть "одарив" их пренебрежительным отношением к "слабому полу" (даже скорее - потребительским!) и эгоизмом. Но в то же время - и огромным артистизмом, хотя частенько бывает и так, что их игра ограничивается лишь семейными "подмостками" с истериками и скандалами. А вот "верхний Дракон" "наградил" данных представителей не только огромной гордыней и абсолютным неумением воспринимать критику в свой адрес, но и одновременно - огромнейшим упорством в достижении целей на пути к славе. Ну и само собой, что в семьях они тоже будут "использовать женщину" для своих "утех" - так что лучше сразу к подобному быть готовыми (если сие, конечно, возможно)...
   И кто же в нашей "истории знаменитостей" такой "неспособный воспринимать критику", но любящий женский пол (в определённом смысле!), высокомерный и очень артистичный "сноб"? Всем известный (на постсоветском пространстве) российский актёр с мусульманским отношением к представительницам прекрасной половины человечества - Марат Башаров; не менее популярный американский артист-"мачо" - Халк Хоган; молодой певец - выпускник "Фабрики Звёзд" и "альфа-самец" Марк Тишман; а также - ненавидящий критику в свой адрес (причём в любых формах и проявлениях) - популярнейший бразильский писатель и поэт (правда, действительно незаурядный!) Пауло Коэльо. И мне почему-то "правдивость" звёзд была уже не удивительна! А вам?
      Смотрим далее. На тех, кто был рождён 22, 23, 24 и 25 сентября,  своё воздействие оказывает не только созвездие "Дева", но и "верхние зодиаки" - "Волопас", "Дракон" и "Малая Медведица". "Созвездия "Волопас" и "Малая Медведица" награждают своих "подопечных" качествами лидера, решительностью, любвеобильностью, но в то же самое время - своевольностью, граничащей с  самодурством, ибо они не признают абсолютно никакого давления на себя и вмешательства в своё творчество. А если вспомнить, что влияние "Дракона" приводит ещё и к неумению воспринимать любую критику в свой адрес из-за огромной гордыни, - то мы снова сталкиваемся с весьма противоречивой, но сильной, умеющей добиваться поставленных целей, натурой. Также эти личности обладают даром вести за собой окружающих, однако - не факт, что данный человек приведёт их именно туда, куда им надо... Ну и в семьях: само собой, что подобными персонами можно только восхищаться, а не требовать от них "вынести мусор или новогоднюю ёлку после 8 марта"!
   Кто же у нас такой "фрукт" из известных и знаменитых? Оказывается: и испанский певец Хулио Иглесиас, отличающийся вздорным нравом, но огромной популярностью у женщин; и известный английский физик и химик прошлого, лично вступающий в "склоки" и споры с любым, кто не признавал в нём гения, - Майкл Фарадей; и один из генеральных секретарей Коммунистической партии Советского Союза, не терпящий никаких возражений по поводу своего политического курса, - Константин Черненко; и украинский политик современности Юрий Богуцкий; а также российская поэтесса Лариса Рубальская, при всём уважении к таланту которой многие указывают на её гордыню и нежелание вообще прислушиваться к чужому мнению (даже - в ущерб работе!). По-моему, звёзды снова "на высоте"?! Во всех смыслах!
      Тем более интересно, что же они нам "расскажут" о тех, кто родился 22, 23, 24 и 25 октября, ведь на них очень сильно влияет "новое" (вернее старое, но сегодня всеми забытое) созвездие - "Гидра", а ещё и добавляется воздействие "верхнего зодиака" в виде созвездий "Змеи" и "Дракона". Как вам троица - "Гидра", "Змея" и "Дракон"? Наверное, личность, коя появляется на свет под влиянием данных "звёздных скоплений", должна быть "необыкновенной"? Так и есть: "Люди, рождённые под излучением "Гидры", - с 13 по 31 октября - отличаются непостоянством, ветреностью, своенравностью (даже - своеволием), неспособностью воспринимать любую критику в свой адрес, склонностью к депрессиям, патологической жадностью и чрезмерным самовозвеличиванием... причём на "пустом" месте, ибо ничего выдающегося они, как правило, в жизни не достигают. Кроме этого, все "Гидры" очень чувственны, а потому любят всевозможные "чувствительные" порывы и переживания - вплоть до отношений с собственным "полом", хотя зачастую это бывает только игрой, ибо они весьма артистичны и любят внимание к своей персоне. Но, пожалуй, самым трудным для всех, рождённых в данное время, является принятие каких-либо жизненно-важных решений, ибо они панически боятся потерять свою личную свободу и лишиться возможности получать сильные чувственные переживания. И поэтому часто не создают семью, а живут в одиночестве (но "имея" множество сексуальных партнёров), или же - вступают в брак "по расчёту", когда супруг(а) обезпечивает им комфортное существование, - то есть из них получаются "идеальные альфонсы и содержанки". Правда, в старости "Гидры" частенько всё же осознают всю никчёмность и безполезность своей "пролетевшей" жизни, отчего и у них просыпается желание заботиться о других, - благодаря чему они становятся прекрасными работниками хосписов и реабилитационных центров, сознательно стараясь победить в себе патологическую и стыдную жадность, работая безплатно".
   Ну что тут сказать? "Гидра" - она и есть "Гидра"... И если приплюсовать сюда ещё и гордыню с неприятием критики от "Дракона", а также упорство в достижении цели вкупе с хитростью и умением красиво и правдиво лгать от "Змеи" - то перед нами снова "незаурядная" личность, требующая "особого" подхода и знания того, на "какой козе к ним подъезжать"?! Особенно в браке...
   Это с кем же из "великих" необходимо быть столь осторожными, дабы "не ущемить" их огромное желание самовозвеличиваться и самовосхваляться и "не ранить" особо чувственную натуру сих особ? И оказалось, что ранее так было необходимо себя вести с капризной французской актрисой Сарой Бернар; нервным и обидчивым композитором из Венгрии Ференцем Листом; а теперь - и с осознанно одинокой в семейной жизни французской актрисой-красавицей Катрин Денёв, и с богатейшим олигархом из России, который всё больше "самовозвеличивается" за счёт покупки "энной" и самой большой яхты в мире, - Романом Абрамовичем. А-а-а, ещё любил "самодурничать", но уже, полагаю, имея право на подобное поведение, великий, но своенравный артист-юморист Аркадий Райкин, родившийся 24 октября.
      И теперь, думаю, пора поинтересоваться характером тех людей, которые появились на свет 22, 23, 24 и 25 ноября, ибо это "настоящие" "Скорпионы", находящиеся не только под воздействием созвездия "Весы" - с их неумением быстро принимать решения, но и под влиянием "верхних зодиаков" - "Геркулес" и "Дракон" (вот такое созвездие "Дракона" длинное!). Ну-у, про "Скорпионов" очень много разных характеристик "понаписано", включая их невероятную способность видеть мир "в чёрном цвете" и делать всех в семье абсолютно зависимыми от себя, а также их огромное стремление указывать всем окружающим на то, как надо - по их мнению! - жить... Так что при желании вы сами можете более подробно изучить данные материалы. А вот созвездие "Геркулес" привносит в характер личностей, рождённых под его излучением, не только талант, но и жадность ко всему: деньгам, еде, славе, мужчинам... или женщинам (но только - красивым!), и истеричность в поведении. А если добавить сюда же и абсолютное неумение выслушивать правду о себе, умноженное на гордыню, подаренную "Драконом", - то у нас опять вырисовывается интересный образчик человеческого характера: безусловно талантливого, но лживого истерика, жадного до всего (часто - запретного!), включая власть и славу, и подталкиваемого на "Олимп" огромной "драконовской" гордыней и любовью к деньгам и "красивой жизни".
   И кто же из знаменитостей "у нас" такой одарённый любитель денег, славы, вкусной еды и противоположного пола? В прошлом это: и известный потребитель всего "запретного", русский художник, уехавший во Францию, - Василий Кандинский; и украинский писатель и поэт 18 века, жаждущий всемирной славы, - Григорий Сковорода; и французский генерал Шарль де Голль, также обожавший власть и все атрибуты богатой жизни. А из современных личностей можно назвать российскую актрису, любящую почревоугодничать, - Наталью Крачковскую; певицу Ирину Отиеву - не отстающую в сей "любви" от Крачковской; и известную американскую "звезду кино", злоупотребляющую алкоголем, - Скарлетт Йохансон. А также просто любителя шика во всём, включая самых "дорогих" женщин, - французского актёра и режиссёра Венсана Касселя (между прочим, мужа красивейшей итальянской актрисы Моники Белуччи, от которой он всё равно "ходит налево"...). И, как видим, снова звёзды на небе не солгали про "звёзд" на Земле! Радует, что хоть кто-то не лжёт, а то сами люди очень не любят рассказывать о себе нелестную для них правду...
      А как же "обстоят дела" с теми, кто был рождён 20, 21, 22 и 23 декабря, ведь 21 числа сего месяца - "день варенья" у Иосифа Сталина? А значит: и люди, появившиеся на свет "рядом с ним", - уж точно хоть в чём-то будут "необычными и неординарными личностями". Потому что на них, кроме зодиакального созвездия "Стрелец", дарующего им "вечное" чувство одиночества, недоверие и холодность в отношениях с окружающими, но в то же время - любвеобильность (чтобы от этого одиночества избавиться?!) и стремление к "шикарной жизни"... также влияют и "верхние созвездия" - "Змея" (или "Змеедержец"), "Геркулес" и "вездесущий" (!) "Дракон". Следовательно, у данных персон будут проявляться и холодный эгоизм, и неуважение к взглядам других людей, и огромная жажда власти и славы, навязанная им большой гордыней, и желание жить лучше всех окружающих (предпочтительно - "на халяву"), совмещённые с мрачностью и подозрительностью "Стрельца". А поэтому и в семьях рядом с такими личностями сосуществовать весьма непросто. Но не только по той причине, что они подавляют и унижают своих партнёров, - а и потому, что эти эгоисты-одиночки обитают в своём "закрытом от всех" мире, никого постороннего "туда" не впуская и ни с кем не считаясь, ибо "искренне уверены: они рождены не для семьиа для более высоких и особенных целей".
   По-моему, это "портреты" и крайне подозрительного и "смертельно" одинокого Иосифа Сталина, и замкнутого и нелюдимого экстрасенса из Израиля - Ури Геллера, и всё время пребывающего в состоянии "себе на уме" грузинского президента - Михаила Саакашвили, и жутко обиженного на всех, подозрительного и скандального писателя-мультипликатора с огромной гордыней - Эдуарда Успенского (оставшегося в одиночестве, как и "его" "Шапокляк", из-за своего "тяжёлого" характера и жадности). А также таких - душевно одиноких, хотя и очень талантливых - артистов кино и эстрады, как Наталья Фатеева, Лев Дуров, Ванесса Паради и Леонид Филатов. Надо же: снова мы наблюдаем, что черты характера, даруемые вместе с энергией созвездий, в той или иной степени, но присущи всем, рождённым в эти дни! Получается: очень даже полезно ведать, какие же особенности своей личности ты приобретаешь, появившись на свет в определённое время!!! Дабы хоть немного задуматься... Ибо, как правило, никто не хочет добровольно признавать в себе никакого негатива; а особенно те люди, которые рождаются под влиянием "верхних зодиаков"...
      И теперь интересно узнать: а что же негативное и позитивное получают в дар "от звёзд" те, кто был воплощён 19, 20, 21 и 22 января? "Во-первых, зодиакальное созвездие "Козерог" "награждает" сих особ огромным - и очень неудобным для окружающих!"козерожьим" упрямством, желанием быть всегда правым, "потребительски-командным" отношением к женщине, неуёмным хвастовством и самовосхвалением (без особых причин, кстати!) и абсолютным неумением выслушивать разумную критику в свой адрес. А во-вторых, в них - в виде "драконовской" гордыни и зависти к более успешным - проявляется воздействие "верхних" созвездий "Лебедь" и "Дракон" (снова!). А также - они замечены в неимоверной любви к роскоши, деньгам, всему шикарному и красивому, дабы "возвысить" себя любимого (или любимую) над всеми остальными, - что "идёт" уже от созвездия "Лебедь". Само собой, многие из этих персон, обласканных "верхним зодиаком", - весьма талантливы и упорны, благодаря чему и добиваются желаемого богатства и роскоши; но вот подавляющее большинство, увы, превращается в "домашних" деспотов, тиранов и истеричек, запрещающих своим близким (тем или иным способом!) идти против их воли и желаний..."
   Да уж, наверное, не очень-то приятно жить с таким вот нереализованным "Козедраконолебедем"? Ну-у, давайте я хоть перечислю тех, кто достиг успеха и, надеюсь, не превратился в "злого домашнего Тролля"? И это, как оказалось, - известные любительницы роскоши, богатства и красивых "безделушек и бриллиантов": певица-"императрица" Ирина Аллегрова, балерина и "светская львица" Анастасия Волочкова, гимнастка-депутатша Светлана Хоркина. А из мужчин - и французский модельер и любитель "дорогого лоска" Кристиан Диор; и английский поэт-эстет, для эпатажа носящий в петлице гвоздичку, выкрашенную в зелёный цвет, - Джордж Байрон; и нами всеми любимый и "вечно молодой гардемарин" - российский актёр Дмитрий Харатьян. Поздравляю их с тем, что они "состоялись" в профессиях и достигли желаемого, не превратившись в неудачников и тиранов! И искренне сочувствую всем, кто живёт с такими "Козедраконолебедями", кои не смогли реализоваться, ибо я с подобными "особами", увы, сталкивалась...
      Ну а теперь нам осталось только узнать что-либо о тех, кто "появился на свет" 19, 20, 21 и 22 февраля и находится под влиянием не только зодиакального созвездия "Водолей", но и под излучением "верхних знаков" - "Пегас" и "Андромеда". Итак, "Водолей" "дарит" этим людям любопытство, которое сильнее страха перед неизвестным и опасным, желание познать абсолютно всё - даже самое негативное и разрушительное, а также награждает их воинственностью, настороженностью и стремлением уничтожить все старые и устоявшиеся порядки. А вот "Пегас" и "Андромеда" "одаривают" своего "претендента" талантами в музыке, живописи или науке, а также - огромным желанием выделиться из толпы, - причём любым способом; но желательно таким образом, как сие не делал ещё никто на Земле. И всё это - чтобы добиться славы, денег, успеха и любви всех окружающих, ибо подобные люди обожают постоянно находиться в центре внимания. Поэтому для "Водолеев" под воздействием "Пегаса" и "Андромедыне существует ничего шокирующего и запретного - наоборотони сами придумают любую нелепицу о себе, дабы только привлечь к себе взоры толпы. Ну и само собой, что алкоголь, наркотики и игромания - постоянные спутники данных личностей, одарённых не только талантом, но и стремлением к саморазрушению... А соответственно - и в семье с ними, как на вулкане. Хотя, надо заметить, если эти неординарные особы "завязывают" с "дурными привычками", то из них получаются заботливые и внимательные отцы (матери) и супруги. Да вот только не всегда подобного удаётся дождаться, ибо частенько они умирают ещё в довольно молодом возрасте, полностью "разрушив" своё физическое тело различными пагубными пристрастиями..."
   Ого-го! Какая тяжёленькая ноша досталась этим "Водопегасоандромедианам". И кто же - из нам известных на Земле личностей - был рождён в сии "роковые" даты, дабы разрушить какие-либо нормы, догмы и стереотипы (хотя, по-моему, это лучше, чем "уничтожать" себя?!) и добиться таким способом славы, денег, удовольствий и всенародного внимания (и совсем необязательно - любви!)? Ну конечно же, скандалист и наркоман, увы, "добивший" себя и подающий пример другим, - солист и гитарист группы "Нирвана" Курт Кобейн; а ещё - обожающий нас всех шокировать своим внешним видом и "несуществующими" жабрами, - неподражаемый российский певец Витас. И представительницы "слабого" пола, рождённые в эти дни, не подвели! Это, к примеру, неуправляемая, "резкая на язык" и периодически зависимая от наркотиков певица (родом с Барбадоса, но живущая в Америке) Рианна, а также - абсолютно "безбашенная" (в своё время) российская певица Юля Волкова (кто забыл, она из группы "ТАТУ", где две девушки-"школьницы" "изображали" лесбиянок, таковыми на самом деле не являясь). Но славы-то данные особы добились, к чему и стремились! И снова - "в яблочко"!
      И, осознав до конца смысл всего вышенаписанного, я наконец поняла то, о чём мне говорил мой Небесный друг: "Астрология - очень серьёзная наука (если только думать самому, а не верить "астролябиям" старой формации!), рассказывающая абсолютно каждому человеку, какое влияние оказывают различные созвездия на формирование личности и характера, и указывающая Путь к Свету". Ибо зная "негатив", даруемый "звёздами" (причём далеко не случайно - а для отработки!), можно (и нужно!) научиться  его в себе контролировать! "Предупреждён - значит, вооружён!" - гласит народная мудрость, и я с данным изречением полностью согласна. А мои "соратники" из субботней группы сказали даже больше (искренне удивляясь почти 100%-му попаданию в описании характеров, привычек и стереотипов в поведении тех, кого они знают из своего окружения!): "Совсем-совсем не тому в школе и институте нас учат! И если бы мы раньше знали всё это, то не было б сейчас стольких "искалеченных и изломанных" судеб и жизней..."
   Ну что тут скажешь? Думаю только то, что кому-то выгодно, дабы люди на Земле не ведали Истину, а, обманываясь и блуждая в темноте, вступали в семейные отношения с теми, кто им не подходит и кого они совсем не знают, ибо никто не хочет сам рассказывать будущему партнёру о негативном в себе... А потом многие "мучаются", долгие годы находясь в браке с человеком, который в жизни оказался совсем не таким, как им представлялось. Но оказывается: достаточно только поднять глаза к небу и "спросить" у звёзд (образно говоря, конечно)! И если кто-то теперь будет со мной спорить о том, что "верхние зодиаки" (впрочем, как и "основные" созвездия!) оказывают огромное влияние на личность и характер человека, - я буду знать: передо мной тот, кто совсем разучился думать, ибо находится под управлением Животного Начала. А значит - и обижаться на подобного индивида безсмысленно, да и тратить на него свою жизненную энергию...
      А вот таблицу из 16 зодиакальных созвездий, составленную нами с помощью звёздных карт и атласов, Май чуточку подкорректировал, чем нам очень помог. И поэтому о ней я вам расскажу несколько позже. Хотя сейчас вы и сами можете пойти в магазин, купить карту "зоряного" неба, взять линейку... и увидеть, что вас обманывают. Ибо если вы не поленитесь сие сделать - то на личном опыте убедитесь: даты вхождения Солнца в зодиакальные созвездия абсолютно отличаются от тех, кои "вещают" нам астрологи. Как же вам выявить данный обман? Очень просто: "мысленно" - или с помощью линейки - соединив "разметку" зодиакальных созвездий с календарными  датами,  обозначенными по периметру почти всех звёздных карт! Только не забывайте, пожалуйста, что и само теперешнее деление основного "зодиака" на 12 частей - весьма условно! (А для начала убедитесь хотя бы в том, что "Змееносец" обязательно "следует" за "Скорпионом"!) Удачи на Пути поиска себя!
     

ГЛАВА ХVIII. ОШИБОЧНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЛЮДЕЙ О МИРЕ И СЕБЕ. ИСТОРИЯ ТЁТИ АНИ, ЗАВЕРШИВШЕЙ СВОЁ ОЧЕРЕДНОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ НА ЗЕМЛЕ.

      И когда "подошло время" для нашей следующей встречи с моим Небесным информатором и другом, я была абсолютно уверена, что после "мысленного нажатия" кристалла в своём "тонкоматериальном обруче" снова окажусь на нашей "виртуальной" полянке, сотворённой мыслью Мая. Но на сей раз я ошиблась, ибо осозналась сразу же в своей комнате, увидев прямо под собой свою мирно спящую физическую оболочку. И, не успев ещё ничего сообразить и привыкнуть к новым ощущениямапример к тому, что моё "тонкое тело" светилось в темноте комнаты мириадами искорок!), почувствовала: кто-то до меня дотронулся! Сейчас уже почти смешно это вспоминать, а тогда я так от страха заорала, что вы даже себе и представить не можете! И хорошо, что "крик Души не был слышен в материальном мире"... А потом, отпихнув в сторону "невидимого противника", я так "шарахнулась" от него, что даже "вылетела" не только за пределы своей квартиры, но и дома. И, только "вися" над городом, мне (наконец-то!) удалось сообразить: скорей всего, в моей комнате был мой друг Май! И мне стало очень некомфортно от мысли о том, что, оттолкнув его и ударив, я могла ему навредить или обидеть своим поведением; ибо не была уверена - а вдруг он всё же способен обижаться, находясь в нашем трёхмерном мире, а не у себя дома? И порассуждав об этом, я решила подождать его, "зависнув" над городом, мысленно произнося (правда, в очень расстроенных чувствах и в опасениях, что могу больше никогда - не дай, Бог! - своего Небесного друга не увидеть):
      - Май! Ты прости меня, пожалуйста, если я причинила тебе хоть какой-либо вред... или просто обидела своими страхами и исчезновением. Жду тебя с нетерпением...
      Уж не знаю точно, сколько я так его прождала, но мне показалось: очень долго. Хотя, полагаю, в реальности прошло, может, минуты 2-3; но я была уже в отчаянии,  почему-то успев решить: мой Наставник на меня злится или обижен. И как только я окончательно сформулировала данную мысль, то подумала:
      - Ну, пожалуйста, прости меня! Мне же совсем не хотелось причинить тебе хоть какую-либо боль - ни физическую, ни душевную. У нас же с тобой ещё столько планов, дабы помочь людям Земли! Ну вернись, умоляю тебя! Не для себя прошу, а для других...
      И как только я закончила произносить эту фразу, то почувствовала, что меня кто-то взял за руку, и, резко повернувшись, увидела у себя за спиной улыбающегося Мая. Наверное, я даже покраснела, осознав: мой "большой" (в смысле - и по росту, и не только) друг всё то время, пока я ждала его, загружая сама себя мучительными сомнениями, находился за моей спиной. А ещё мне стало очень неприятно и стыдно от осознания того, что я "допустила" мысль, будто он способен обидеться... Но, посмотрев в его "смеющиеся глаза", я ощутила такое чувство благодарности и любви, исходящее от него, - что чуть не разревелась. И спросила (мысленно конечно!):
      - Почему ты меня благодаришь? Ведь я же испугалась тебя, ударила и сбежала...
      - Ну... во-первых, ты не могла знать о том, что в твоей комнате был я. Так что твоя реакция абсолютно естественна, а посему - и прощать тебя не за что!
      О! Знали бы вы, с каким облегчением я вздохнула после этих его слов! А Май продолжил:
      - А во-вторых, я сам обязан был просчитать твой возможный испуг от неожиданной встречи со мной и сказать тебе хотя бы: "Савастика!". "Сюрпризик", называется, устроил...
      - Да что ты?! Ведь всё, что ни делается, - к лучшему! - облегчённо улыбаясь, уже я успокаивала своего друга.
      - Что верно - то верно... И позже ты поймёшь: в данной вашей поговорке очень много истины - в смысле того, что из любой ситуации необходимо извлекать полезные для развития Души уроки. А вот благодарность моя к тебе не на пустом месте родилась, а после таких твоих слов: "У нас было очень много планов, дабы помочь людям Земли". Испугавшись, что больше никогда меня не увидишь, ты не стала просить о моём возвращении для себя. Ты умоляла меня простить тебя, чтобы мы вместе могли помогать другим людям! Вот это, поверь, - очень дорогого стоит. Причём абсолютно во всех мирах и во все времена... И хоть многие на Земле пытались об этом говорить - сейчас их слов никто уже и не помнит, - вздохнул Май.
      - Почему же? Я, например, не запамятовала высказывание Франциска Ассизского на данную тему: "Только забывая о себе, можно найти и обрести себя самого!"... А также цитату из Цицерона: "Ничто так не приближает человека к Всевышнему, как творение добра другим людям, особенно абсолютно незнакомым".
      - Ну, тогда я спокоен, ибо уверен: когда-нибудь тебе всё же удастся найти вариант, как "донести" сии знания до людей! - улыбнулся мой собеседник. - А сейчас, если ты, конечно, не против, я бы хотел обсудить более детально тот урок, который ты "преподнесла" себе сама. Как на это смотришь?
      - Да я "такая рада", что ты "нашёлся", и потому согласна на любые свои и твои уроки и насмешки! Особенно если учесть, что сегодняшние моя персона сама себе и "навязала"! - тоже заулыбалась я, уже окончательно и безповоротно осознав: Май - по-прежнему! - мой друг и информатор, ни капельки не обидевшийся на меня.
      - А тебе удобно вот так "висеть" над городом во время нашего разговора? - посмотрел он в мою сторону.
      И только после данного вопроса я осознанно глянула вниз и увидела свой город с высоты "птичьего полёта". Красота ночных улиц (определённо!) меня заворожила, но не только тем, как "сиял огнями" наш "мегаполис", а скорее - увиденным мною серебряным свечением окружающего  пространства, которое мы в физическом мире "считаем" абсолютно прозрачным!.. А оказалось, весь наш город буквально пронизан разными видами энергий: и люди, и деревья, и птицы, и здания излучали переливающийся и искрящийся свет. И что интересно, все эти различные объекты имели и самые разнообразные световые энергетические излученияВот только тогда я воочию убедилась, что абсолютно всё в нашем мире - энергия (!), только разных видов плотности и частоты. Ибо даже моё "тело Души" тоже как бы "искорками светилось"!
      - Красотень какая! - восхитилась я. - А нас никто ведь не видит?
      - Из тех, кто находится в "земном" теле, - нет, ибо у нас с ними сейчас различные вибрационные частоты (наши намного больше). Но минут через 20-30 "тихо умрёт", то есть во сне покинет своё плотное, скажем так, тело одна женщина из вашего дома. Вот для того-то, дабы мы с ней могли пообщаться, я тебя и встречал в твоей комнате. И когда Душа данной особы оставит свою временную физическую оболочку, исчерпавшую  свой ресурс на поверхности, - она сможет нас увидеть, если мы с тобой сего пожелаем, конечно. А ты бы, например, хотела задать ей несколько вопросов? Она, кстати, - "ещё тот фрукт", как у вас говорят!
      - Конечно! Интересно же: чем она такая "особенная". А что - спрашивать можно о чём угодно? - полюбопытствовала я, всё же удивившись подобной возможности.
      - Абсолютно! И теперь, если ты не против, я хотел бы "вернуться" к твоему сегодняшнему уроку, пока у нас есть немного времени в ожидании Души, покидающей мир Голографической Реальности Земли.
      - Я только "за"! - обрадовалось моё любопытство.
      Тогда, надеюсь, ты позволишь мне создать вокруг нас энергетический шар, вибрационно настроенный на точтобы Душа нужной нам "умершей" женщины не пролетела мимо нас в том случае, если мы с тобой сильно отвлечёмся? Да, думаю, и нам покомфортнее будет!
      Мой кивок головой, само собой, был правильно расценен Маем (как знак согласия), потому что он нажал на своём браслете-компьютере одну из кнопок. И вдруг... Мы с ним оказались в каком-то подобии "космического" корабля абсолютно круглой формы, только с прозрачными стенками, серебристым полом и тремя креслами кремового цвета, похожими на кожаные, но, в то же время, с очень бархатистой поверхностью. Довольный произведённым на меня эффектом, он указал рукой на одно из кресел, приглашая присесть для беседы. Я, конечно же, не сопротивлялась и погрузилась в мягкое "сиденье", которое тут же само подстроилось под изгибы моего тела! И поменяло свой цвет с бежевого на розовый!
      Ого-го! Здорово-то как! В таком "креслице" ты можешь мне любые уроки преподносить и самые "гадостные гадости" говорить! Я на них даже не отреагирую, потому как очень мне комфортненько здесь сидеть! - с наслаждением "потянулась" я.
      - Если под "гадостями" ты подразумеваешь критику в свой адрес, то тогда урок первый: любой индивид, который осмеливается сказать тебе (или другому человеку) нелицеприятную правду, - однозначно твой лучший Друг и Учитель; а вот тот, кто "льстит в глаза" и без дела хвалит, - твой враг и гонитель! Ибо, если ты помнишь: человек "растёти эволюционирует на Земле быстрее всего тогда, когда искренне и с благодарностью принимает разумную критику в свой адрес; а деградирует быстрее всего, когда негативно и с обидой реагирует на правду о себе, сказанную ему "в лицо". Я, к примеру, думаю: лучше всего ещё и любовь "послать" тому, кто решился высказать вам критическое замечание, - ведь говорящий сию правду чётко осознаёт, что своими действиями вызовет негативную реакцию, обиду и злость... И коль он всё же сподобился на такой шаг - значит, вы этому человеку совсем небезразличны! Причём до такой степени, что он готов выслушать  "гневнуютираду в свой адрес и, возможно, получить "энергетический удар"... только бы спасти Душу того, кому он всё же решился высказать нелицеприятную истину. На это, поверь, нужна очень большая Сила Духа и безкорыстная Любовь! - посмотрел на меня Май, видимо, ожидая моего ответа.
      А я ненадолго задумалась, сопоставляя его слова с теми наблюдениями, кои "имела" в жизни на Земле, а потом послала ему такую мысль:
      - Уверена, что ты прав на 100%... Если уж я и решаюсь сказать кому-то о том, чего человек в себе не хочет видеть и признавать, - значит, сразу настраиваюсь на негативную реакцию в свой адрес. Это - во-первых. А во-вторых, высказываюсь лишь в том случае, когда судьба человека мне очень небезразлична! И, конечно же, взвешиваю все "за" и "против", прежде чем озвучить своё мнение. И на сей "безрассудный" - с точки зрения окружающих - поступок мне (действительно!) нужны и смелость, и сила Воли, и Душевная отвага... А посему - всё! Теперь никогда-никогда я не буду, да и не смогу уже, наверное, обижаться и злиться на того, кто меня покритиковал, - ибо данный индивид совершил весьма смелый поступок ради моего же блага и эволюции моей Души! Благодарить за правду о себе надо, а не "посылать" такого человека... "куда подальше"!
      - Ну что ж! Будем считать: первый урок ты усвоила - что, собственно, для меня и не удивительно. А вот как ты вышеосознанную тобой информацию сможешь "донести" до живущих на Земле, - слабо представляю! - приподнял он в усмешке бровь.
      - Ох... Если честно, то я себе подобное вообще никак не могу представить, не понаслышке зная обитателей поверхности и их реакцию на правду о них... Но, вспоминая то, о чём ты говорил ранее, - ну... что только с благодарностью и любовью выслушивая правду о себе можно успешно пройти эволюцию на Земле, понимаю: мы снова пришли к тому, на чём "споткнулись" в прошлый раз... То есть - мне придётся говорить людям правду и о себе, и о них, и о том, что ты мне сейчас напомнил об эволюции Души. Иного варианта, как я подозреваю, - нет?
      - Именно так. Ибо лишь своим примером можно кого-то чему-либо научить - что, впрочем, тебе и так известно, - послал мне свою мысль Май.
      - Да. Как и то, что реакция людей на мою правду о них далеко не сразу будет положительной (если вообще таковой когда-либо станет!)... А вот негатива мне в ответ выскажут немало, - вздохнула я.
      - Ну... Если посмотреть на твою жизнь в более широкой перспективе, то ты сама себя и готовила к тому, дабы никак не реагировать  на подобную неблагодарность, трусость и "дурьв головах землян. Будь выше Животного Начала и умей прощать слабым (следовательно - зависимым от мнения окружающих) их сомнения, страхи и слабости. Ты сможешь это - я знаю. Только отныне ты должна постараться следовать правилу, коего придерживаются все "Высокие Сущности", сохраняющие память при воплощении в теле.
      - Ну-ка, ну-ка! Очень интересно, - полюбопытствовала я. - Можно узнать, что оно гласит?
      - Само собой! "Сказанное мною слово всегда должно быть осознанно и безупречно!"
      - О! Нелегко будет, если честно, всегда соблюдать сей "наказ", ибо на поверхности все так привыкли ежедневно лгать, что даже и не задумываются о том, что неправильно "передавая" кому-то слова другого человека - они не только "подставляют" данным действием его, но и себе "зарабатываютнегативную энергию в Матрицу Души... Но я буду стараться, так что - спасибо тебе за веру в мои силы и за новое (и очень полезное!) правило, коему как-то всё же умудряются следовать "Высокие Сущности", живущие у нас на Земле. А сейчас предлагаю перейти ко второму уроку, а то скоро, наверное, здесь появится и третья собеседница? - подумала я, посмотрев на плоскую крышу какого-то соседнего строения, словно хотела там разглядеть "Душу" умирающей где-то в нашем доме женщины.
      - Не волнуйся, пожалуйста. Я забыл тебе сказать, что время в нашем "шаре-корабле" "движется" совершенно иначе, чем вне его прозрачных стен. Итак, урок второй, который сегодня твоя персона преподнесла себе самаКогда ты решила, что я обиделся на тебя, то сделала абсолютно необоснованное предположение, базирующееся лишь на твоих собственных определённых страхах и стереотипах поведения, а не на реальных фактах и событиях. Вот подумай, пожалуйста: сколько людей на Земле "калечат" свои жизни только потому, что делают ложные выводы и предположения, не соответствующие действительности?!
      - А ведь и правда! Подавляющее большинство человеческих переживаний и страхов базируется не на фактах, а на ошибочных людских представлениях и догадках о мире и о себе! Например, не ведая, что существует реальная жизнь после смерти физического тела, - почти все люди на поверхности "дрожат" от страха перед смертью, основываясь лишь на своих предположениях о том, что воплощаются на Земле только один раз... Да чего уж так глобально мыслить, если обычный ложный вывод любого индивида (а особенно - женщины!) о том, что окружающие над ним смеются и его обманывают, может испортить ему не только настроение, но и жизнь! К примеру, я знаю, как минимум, одну такую историю, рассказанную мне моей пациенткой, которую звали Надежда.
   Давным-давно она была безумно влюблена в однокурсника и собиралась выйти за него замуж. Но однажды Надя увидела "свою любовь" в парке, прогуливающимся под ручку с какой-то очень-очень красивой девушкой. При этом, рассказывала моя клиентка, "её парень" был настолько счастлив и весел, как никогда не вёл себя с ней! Более того, Надежда была уверена: "парочка в парке её видела", потому как она стояла у них на пути; но они не поздоровались, а только ещё громче засмеялись. И что? Надя почему-то решила, что насмехались над ней, а парень её обманывает... и без всяких объяснений - грубо и жёстко - прервала с ним все отношения, сказав, что его не любит, - хотя это стоило ей огромного количества слёз и удара по самолюбию (а она и так была о себе невысокого мнения). Эй, ты меня слышишь? - поинтересовалась я, глядя на своего друга, расслабленно сидящего в кресле, закрыв глаза.
      - Безусловно! И даже могу прокомментировать данную историю. Та бедная девушка, которая прекратила общаться со "своим парнем", даже не выяснив истины, - наверняка, имела гораздо более низкую самооценку, чем ты предполагаешь. Потому что если бы она хоть немного любила и уважала себя, то обязательно захотела бы узнать правду, а не подумала о "своей любви" - вот так сразу! - самое ужасное. Ибо люди думают плохо о других только тогда, когда плохо относятся к себе! И хорошо думают о других лишь в том случае, когда хорошо относятся к своей персоне! Это закон!
      Ух ты! Благодарю за очередной подарок и за то, что ты меня слушаешь. Так вот, Надя, обиженная на весь мир, специально "выскочила" замуж за того, кого совсем не любила. Назло, как она считала, тому "хлопцу", который её - якобы! - обманывал. И, разумеется, "получила" по полной программе! Мало того, что её супруг оказался "выпивающим", так он ещё был и "большим ходоком налево", периодически награждающим её разными "неприятными" болезнями... И только когда спустя много лет Надежда случайно встретила своего "бывшего", коего "бросила" без объяснений, тоже причинив ему боль, - она поняла, что же натворила со своей жизнью. Ибо в разговоре между ними выяснилось: тогда в парке парень прогуливался со своей двоюродной сестрой, с которой они выросли вместе; и им, конечно же, было о чём вспомнить! Потому они и веселились, тем более что виделись очень редко, так как сестрица удачно вышла замуж за итальянца и жила за границей. Это, кстати, во-первых. Во-вторых, парень объяснил Наде: в молодости он был так "сильно скован" с ней самой именно по той причине, что сильно её любил и боялся сделать что-либо не так! А в-третьих, этот бедняга "божился", что Надежду они с сестрой в парке не видели, сильно увлечённые разговором, - а потому и смеяться над ней никак не могли! Представляешь, вот так вот легко ложные предположения об обмане и неверности и разрушили жизни (как минимум!) четверых людей... Ибо тот брошенный парень тоже неудачно женился, но не мог теперь развестись, потому как у них с супругой родился ребёнок, больной детским церебральным параличом... А Надин "бывший" оказался крайне порядочным - и потому жену в беде оставить не мог.
      - Да, такие мужики у вас на поверхности не очень часто встречаются, увы. А твоя клиентка что сделала? "Руки на себя наложила", что ли? - вставил свою ремарку мой собеседник.
      - Почти угадал - она попыталась. Узнав всю правду, Надежда - с горя - наглоталась каких-то таблеток, но, слава Богу, её удалось спасти, потому как дочка раньше обычного вернулась из школы - у неё живот заболел. Вот и не верь после подобного в провидение и работу Ангелов-Хранителей! Но был и ещё один плюс: после долгой реабилитации в больнице и наших бесед с ней - Надя наконец решилась выгнать из своей квартиры мужа, изменяющего ей "направо и налево". Ибо, надеюсь, осознала, что своим поступком и ошибочными выводами и подозрениями она наказала не только себя, но и свою дочку, видящую в их семье только скандалы и драки, - закончила я эту историю.
      - Ну-у, тогда ты лучше поймёшь то, что я тебе хочу сказать и по поводу твоего сегодняшнего ошибочного предположения, и вообще. Дабы ты отчётливо поняла - нижеследующие мои слова обязательно необходимо передать людям:  "Никогда не делайте предположений и ничего не принимайте на свой счёт до тех пор, пока вы не прояснили ситуацию на 100%!"
      - Да уж... Я точно запомню, получив сегодняшний урок, что никогда не стоит делать никаких преждевременных выводов по поводу других людей...
      - И "не людей"! - заулыбался мой друг, намекая: мол, он - не человек с Земли.
      Я рассмеялась, искренне обрадовавшись тому, что его чувство юмора становится всё более проявленным и "тонким", и подумала:
      - Ещё раз благодарю тебя за всё - особенно за уроки, а теперь "алаверды" - то есть анекдот для обмена. Я как раз знаю один об ошибочных предположениях. "Одинокий мужчина собирается на свидание и вдруг обнаруживает: его брюки мятые, а утюг сломан. И он принимает решение отдолжить его у соседки. Идя из своей квартиры к "апартаментам" соседушки, он рассуждает: "Так-так! Сейчас её муж на работе - значит, она дома одна и может начать ко мне приставать... И я, конечно же, не смогу ей отказать. А "ейный" супружник - мастер спорта по боксу... и, само собой, придёт ко мне разбираться. А мне такое надо? Нет!"
      В это время ни о чём не подозревающая соседка открывает дверь своей квартиры, видит "нашего героя" и слышит:
      - Да пошла ты "на хрен" со своим утюгом! Мне проблемы со здоровьем и сломанный нос не нужны!"
      Май засмеялся и ответил:
      - Вот так вы на Земле и обитаете - ничего не понимая, всех посылаете! Хотя... Придёт, надеюсь, время - и мы с тобой поговорим ещё и про то, как "посылать", куда, зачем и кого, дабы было правильно и полезно для всех. А пока ты ещё не готова к разговору на данную тему, ибо ещё не можешь произнести ни одного слова из тех, которые у вас сейчас на поверхности "сделали" матерными (то есть - "матом").
      - Да как же я буду их произносить-то, если я в детстве от отца эти "идиоматические выражения" слышала почти каждый день? И сейчас я специально и даже сознательно не употребляю в своем лексиконе ничего подобного. Что??? Ты хочешь сказать... ты намекаешь, что слова, которые сейчас у нас являются ругательными и оскорбительными, ранее таковыми не были!?!
      - Тише, тише! Не нервничай так сильно, пожалуйста! "Переспи" с этой мыслью, "перебори" своё крайне негативное отношение к данным "словесам"; а когда ты сие сможешь сделать - мы и поговорим. Хорошо? - успокоил меня мой оппонент.
      Я кивнула, все ещё "не отошедшая" от мысли, что "матные" слова на Земле - совсем не то, "чиво" мы привыкли о них думать, но решила: постепенно и осознанно постараюсь как-нибудь абстрагироваться от того смысла, который в них "заложен" сейчас. (И похоже - снова неспроста подобное сделано?!)
      Вот и отлично! - резюмировал Май мои размышления, добавив:
      - Приготовься, сейчас появится твоя "соседушка".
      Я повернула голову в его сторону и увидела, как он нажал одну из кнопок в своём браслете, направив в мою сторону яркий луч, исходящий из него. И вдруг... я оказалась "облачённой" в такой же комбинезон, как у моего Наставника, - только чёрного цвета и без браслета-компьютера на предплечье. Увидев это, я резко вскочила, но не успела не только удивиться, но даже - о чём-либо спросить, потому как пока я себя со всех сторон разглядывала, то и не заметила, что нас в "шаре" стало уже трое. И мой друг послал мне опережающую мысль:
      - Анастасия, не будь такой невежливой и поздоровайся, пожалуйста, со своей соседкой!
      Я медленно повернулась к третьему креслу, расположенному справа от меня, и услышала крик:
      - А-а-а-а!
      Это было столь непривычно после нашей с Маем договорённости общаться мысленно, что я даже подпрыгнула от неожиданности и громкости "звукоряда".
      - Зачем же так громко орать, тёть Ань? - тоже вслух спросила я, узнав в полной женщине в рваной ночной рубашке свою соседушку по подъезду. И в это же время послала мысль улыбающемуся Маю:
      - Мог бы меня, дорогой друг, и заранее предупредить о том, кто эта особа!
      Мой Небесный информатор развёл руки в стороны: мол, и сам не ожидал столь бурной реакции. А потом уже вслух сказал, обращаясь к моей соседке:
      - Во-первых, здравствуйте! А уж во-вторых, я обещаю: здесь вам абсолютно ничего не угрожает. Поэтому не думаю, что необходимо так громко кричать?!
      - Как же мне не орать-то, если я сильно испугалась?! Ведь вместо того, чтобы спать в своей кровати, я нахожусь в каком-то космическом корабле с инопланетянином! Да ещё и соседская дочка, которую я знаю много лет и которую только сегодня "бачила" гуляющей с сыном, - оказывается, тоже инопланетянка! - всё так же громко и эмоционально высказалась тётя Аня, встряхнув бигудями на голове.
      И я решила вмешаться:
      - Здравствуйте ещё раз, хотя сегодня мы с вами уже виделись! Вы, тётя Аня, очень ошибаетесь, ибо я - такой же человек, каким были и вы...
      - Была?! И чего это значит?! Как я могу перестать быть человеком? - "запричитала" она, ощупывая себя со всех сторон, а потом "выдала" своё резюме, ещё на октаву повысив свой крик:
      - А-а! Вы со мной что-то сделали-и-и?!
      На этой фразе моя "бывшая" соседушка перешла на визг, и я услышала в своей голове мысль Мая:
      - Ну что? Помогла?!
      - Да уж... Хотела, как лучше, а получилось - как всегда! Давай лучше ты, а?! - немного жалостливо попросила я его, уже устав от громкого "ора" своей соседки, резко вставшей, дабы меня "потрогать", - но я отошла в сторону, мысленно предупреждённая Маем.
      Услышав мою просьбу, он кивнул и улыбнулся тёте Ане, сказав:
      - Пожалуйста, не волнуйтесь! Мы абсолютно ничего с вами не делали - я же пообещал, что здесь вам ничего не угрожает. И сие - истинная правда! Пожалуй, вам может не понравится кое-что увидеть - это факт, но не более того. И Анастасия тоже вам не солгала: просто в данный момент вы общаетесь с её тонкоматериальными телами, так сказать, - с Душой, по-вашему (хотя сие и не совсем верное определение). А её физическое тело сейчас спит в своей кровати на Земле.
      Хорошо, что возле моей соседки стояло кресло, потому как она в него "просто рухнула" и спросила, слегка заикаясь:
      - С чем... я об-общаюсь?
      - Ни с чем - а с кем! Ваша Душа... - начал говорить Май, но тётя Аня его грубо перебила:
      - Это что - сон? Я сейчас проснусь и над всем этим посмеюсь?
      - Нет, я не могу и не имею права лгать. И уже пришло время сказать вам правду: ни сегодня, ни завтра вы не проснётесь в своём теле на Земле. Потому что энергетическая нить (которую мы можем видеть у Анастасии в виде слабо светящегося "провода", идущего к её плотному, скажем так, телу), связывающая ранее вашу Душу и материальное воплощение, уже отсоединена от него. И ваша физическая оболочка умерла...
      На мою соседку было страшно смотреть: сначала на её лице появилась злость, потом обида, а затем - полное непонимание... После долгой паузы её двойной подбородок затрясся, и она спросила:
      - Так... Так это что - правда? Ну, что человек не умирает совсем... И то, что существует Душа?
      - Абсолютнейшая- ответили мы вдвоём с Маем (лексикон-то он использовал мой!) и засмеялись.
      Но наш смех ещё больше разозлил тётю Аню, и она рявкнула:
      - Чего "ржёте"? Я тут умерла, по вашим словам, а они себе хохочут...
      - Ну-у-у... Вообще-то, и у вас на поверхности очень многие народы по поводу "смерти" физического тела не переживают, а даже празднуют, - причём гуляют покруче, чем на свадьбах и днях рождения. Так что плакать или смеяться во времена похорон - это всего лишь вопрос выбора, места рождения и религиозного обряда, бытующего в данной местности. Тем более что смеялись мы вовсе не с вас, а потому не стоит делать глупейших предположений по поводу нашего поведения, - внимательно посмотрел на меня мой информатор при последних словах: мол, видишь, каким образом вы постоянно делаете ложные выводы, не соответствующие реальным фактам.
      Я-то всё поняла, а вот для тёти Ани данная тирада Мая была, видимо, весьма сложна. Потому как она долго сидела, открыв рот, а потом, ничего не ответив, встала, подошла ко мне и дотронулась (на сей раз я этому не противилась), возмутившись:
      - Но я же чувствую твоё тело, Настя! Как же такое может быть? Теперь я вообще не верю в весь тот бред, который вы мне тут рассказываете...
      Ну чего с ней было делать? И я решила пояснить:
      - Тёть Ань! А кто вам сказал, что Вселенная существует только в том виде, как мы привыкли её предполагать? В действительности: "жизнь в телах", но не в физических, продолжается и в других (более высоких вибрационно) измерениях. Да-да, обитаема не только наша планета! - уточнила я, видя скепсис в глазах соседки.
      - Как же так? А почему же мы никого не видим и не слышим? - победно ухмыльнулась она.
      - Всё дело в том, что энергетический вибрационный уровень других миров сильно отличается от частот нашего - более "низкого"; потому-то они нами не осязаемы и не видимы. Вот вы, например, можете ли сейчас лицезреть свою печаль? Нет! Но она же в вас есть! Просто энергии печали даже выше вибраций вашего "тела Души"Да, кстати, вы имеете право дотронуться и до моего друга Мая, если он, конечно, разрешит. Но вот плотного физического тела на Земле у него нет, хотя здесь он для вас абсолютно реален.
      Май кивнул в знак согласия и даже встал, почти в два раза возвышаясь над моей малорослой соседкой, тоже приподнявшейся со своего кресла. Но, испугавшись "исполинских" размеров моего друга, тётя Аня вдруг резко отпрянула, а он продолжал стоять, вытянув вперёд левую руку. И соседка наконец решилась до него дотронуться: взяла его за руку и резко потянула на себя - оторвать, что ли, собиралась? Но мой Наставник даже не сдвинулся с места, а притихшая тётя Аня вернулась к "своему" креслу и спросила, глядя на Мая:
      - И что? Уже ничего нельзя изменить? Ну... со мной я имею ввиду...
      - Нет, к сожалению. Ведь вам уже неоднократно посылались предупреждения: и в виде болезней, и в форме разговоров с вашей подругой, увлекающейся "эзотерикой", и через фильмы о Душе и о жизни после смерти... Но всё это оказалось - в вашем случае - совершенно безполезно и безперспективно, ибо вы так и не поняли, что вам было необходимо изменить свою жизнь и перестать деструктивным образом вмешиваться в жизни своих сыновей и невесток, уничтожая и их, и себя, - ответил ей мой Небесный друг.
      - Но я же так много ещё не сделала! И совсем не пожила для себя! Всё для детей и для детей! - снова запричитала тётя Аня. - Я ведь не хуже других! Так со мной нельзя!
      Май уже не улыбался моей соседушке, более жёстко у неё спросив:
      - Вы меня не услышали?
      - Нет, я вас прекрасно слышу! Только не соглашаюсь и не хочу принимать тогочто уже всё в моей жизни закончилось! Я же ещё совсем молодая! И у меня было столько планов! За что мне такое?
      И вдруг... тётя Аня рухнула на колени и стала молиться, сложив руки вместе и глядя куда-то вверх:
      - Господи, я в тебя никогда не верила - "вибач" меня за это! Молю тебя, помоги! Прости и грехи мои!
      - Странные существа - люди! Гадости делают друг другу, а прощения просят у Бога! - удивлённо прокомментировал Май поведение моей соседки; но, похоже, он никак не ожидал, что тётя Аня, "взвившись" с колен, подскочит к нему, угрожая "мелким" кулачком:
      - Да какие гадости?! Ничего плохого я не делала: всю жизнь для детей старалась, думала внуков дождусь. И нечего меня оскорблять, не зная моей судьбы!
      Она аж гордо "вскинула" подбородок, закипая от гнева. Что, если честно, выглядело весьма комично! Представьте себе высоченного, уверенного в себе красавца Мая... и безсильно прыгающую вокруг него маленькую и "кругленькую" соседку в рваной "ночнушке" и с "папильотками" на голове. Но моему другу, судя по выражению его лица, было уже совсем не весело. С высоты своего роста он внимательно посмотрел на застывшую под его "холодным" взглядом женщину и спросил:
      - Какие такие гадости вы творили? Неужели забыли?
      - Чего мне помнить-то, если я их не делала! - снова перешла на визг моя соседка. - Детьми клянусь!
      Меня аж "передёрнуло" от этих её слов, потому что, насколько я могла "судить" о тёте Ане по своим впечатлениям и по рассказам родителей, она была, в общем-то, весьма склочной и злой особой, которая никак не могла "ужиться" с двумя невестками (хотя одна вообще обитала в другом городе!) и ни в какую не хотела "отпускать" от себя двоих взрослых сыновей. Да и ругалась моя "бывшая" соседушка со всеми подряд - по поводу и без повода, поэтому её почти все в нашем доме побаивались и не любили.
      Май, само собой, "прочитал" мои мысли и, ни слова не говоря, нажал одну их кнопок на своём браслете, после чего "стена" напротив кресел стала менять свои очертания и прозрачность, превращаясь в большой экран. И когда мои глаза привыкли к данной "метаморфозе" с нашим "шаром-кораблём", я увидела на экране тётю Аню, сидящую за столом в мрачной и тёмной комнате напротив какой-то пожилой женщины. Вскоре я догадалась: моя соседка разговаривает со старой цыганкой. И волосы на моей голове "встали дыбом", едва я "въехала" в смысл их беседы.
   Цыганка спросила у тёти Ани (которая тогда была ещё гораздо моложе):
      - Как я поняла: вы готовы заплатить довольно большие деньги за то, чтобы ваши сыновья любили и слушались только вас, а не своих будущих избранниц? Вы понимаете, что лишаете своих детей счастья?!
      - Да чего ты, старая, понимаешь? Я - их счастье! Кто ещё сможет любить "моих кровиночек" так, как я?! Кто, скажи мне? - "наехала" на цыганку "молодая" тётя Аня.
      - Не любовь это, а ревность и собственничество! А "спать" с сыновьями тоже вы будете?! - не сдавалась пожилая женщина, видимо, насмотревшаяся за долгую жизнь на таких мамаш, считающих, что они "любят" своих детей.
      - "Спят" они пусть хоть со всеми подряд - это меня не волнует! А вот любить они обязаны только меня! Я на них жизнь свою и молодость "положила"! Одна их растила ведь... - чуть не заплакала от жалости к себе "экранная" соседушка.
      - А дети вас о каких-либо жертвах просили?! - всё "не унималась" старая цыганка, ничуть не поддавшись на слезливое нытьё клиентки.
      - Что ты, старуха, можешь в моей жизни понять? - скривила губы в презрительной усмешке тётя Аня.
      - Я понимаю то, что за всё придётся платить! За всё!..
      - Ну я же сказала: заплачу, - перебила цыганку моя соседка, даже не поняв того, о чём та хотела её предупредить.
      - Я имела ввиду совсем другое: собственная Душа не одобрит подобного твоего поведения по отношению к сыновьям!
      - Душа?! А кто её видел-то? Кто доказал, что она есть?! Запомни, бабка: мы живём один раз - и прожить надо так, чтобы в старости не было мучительно больно сожалеть о том, чего не сделал! Поняла? И я не собираюсь здесь "рассусоливать" про то, чего в природе не существует! Делай уже, что должна!
      Старая цыганка поморщилась, но сказала, подумав:
      - Хорошо. Будем считать: твои сыновья знали, кого в матери "выбирали". Но я всего лишь выполню твою волю, а значит - и отвечать за содеянное будешь ты одна. И чем придётся платить - я догадываюсь...
      Картинка "погасла". И если я стояла, абсолютно потрясённая увиденным, - то тётя Аня ещё "хорохорилась" и лепетала:
      - Ну и что? Чего такого-то? Я ж никому ничего плохого не сделала? Мои дети я о них и заботилась...
      - А то, что вы навсегда лишили своих сыновей личного счастья... вас не безпокоит? - всё-таки не выдержала я.
      - Теперь это меня уж точно не безпокоит! - "отрезала" она.
      - Разве? Я бы так не сказал! - чуть саркастично заметил Май. И, нажав какую-то очередную кнопку на браслете, снова показал нам на экран, на котором появилось новое изображение, - и было видно, что события происходили совсем недавно, потому как моя соседка находилась на собственной кухне в той же самой рваной "ночнушке". Рядом с нею сидела ещё одна женщина, только молодая и симпатичная: я узнала в девушке очередную невестку её "младшенького", - и тётя Аня "нависала" над "молодкой", сидящей за столом, и орала:
      - Ты что себе позволяешь? Моему сыну на меня "наговаривать" и жаловаться вздумала?! Я тебе устрою "ад" на Земле! Вылетишь отсюда "пулей" в своё село, лохушка деревенская! Запомни: никого прописывать я здесь не собираюсь! Чтоб тебя черти взяли...
      - Это что вы себе позволяете? Чего бы я ни сделала - вам не нравится! Более того, вы всегда специально критикуете меня при сыне! Уже "развели" его с одной женой, а теперь и за меня взялись? Так вот - не на ту нарвались! Я, во-первых, не такая "тряпка", как ваша предыдущая невестка; а во-вторых - намного моложе вас! И потому ваше "высочество" я точно переживу! - не уступала по количеству "децибел" в разговоре молодая женщина.
      Подобного тётя Аня, похоже, никак не ожидала, потому что стояла и "хватала" ртом воздух, как выброшенная на берег "облезлая рыбина"... а потом вдруг со всего размаху ударила "молодуху" по лицу, заорав ещё громче:
      - Шоб ты, стерва, первая сдохла!
      Но невестка не испугалась - пожалуй, в их деревне она и не такие вещи видывала! И со всей силы шарахнув об пол кружкой с недопитым чаем и плюнув тёте Ане под ноги, сказала, перестав "фамильярничать":
      - Это ты чтоб сдохла первая, а то жить сыновьям спокойно не дашь! А Бог всё видит!
      И, сильно хлопнув дверью, вышла из кухни.
      После данной сцены и сия жуткая "история" из жизни моей бывшей соседушки исчезла с экрана. Мы сидели в полной тишине, каждый размышляя о своём. И я ожидала всего, чего угодно, - вплоть до раскаяния со стороны тёти Ани, но не того, что она сказала:
      - И что? Теперь сын пропишет "эту сучку", и она будет жить в "моей" квартире? И все мои страдания были напрасны?! Как бы я хотела "вернуться", чтобы ей отомстить...
      Я растерянно посмотрела на Мая, даже не зная, как себя дальше вести, и послала ему мысль:
      - И много таких "тёть Ань" у нас на Земле?
      - Предостаточно! Увы! - ответил он мне, вслух добавив, обращаясь уже к моей соседке:
      - Вы не будете против, если Анастасия задаст вам несколько вопросов до того, как вы отправитесь в "Зал Памяти", дабы "просмотреть и отработать" свою "Книгу Жизни", образно говоря?
      - А... а это - что было? - заикаясь от страха, спросила у Мая тётя Аня. И впервые за всё время общения с ней я увидела в её глазах настоящий ужас. И заметила: цвет её кресла с болотно-коричневого изменился на серо-чёрный. "Потом спрошу у Мая об этом", - решила я.
      - Сие было "просто кино" для общего развития Анастасии, чтобы она "сняла розовые очки" и лучше понимала происходящее на Земле, а также осознавала: люди не таковыкак думают и говорят о себе... А вот просмотр "Книги Жизни" - это гораздо более сложная и болезненная процедура, чем вы думаете, - ибо вы будете заново и наяву переживать абсолютно все события вашего недавно завершившегося воплощения. Но особенно остро и ярко вы станете ощущать и "проживатьвсю ту болькоторую причинили другим людям. Ведь согласно Законам Космоса: "Каждый обязан ощутить и прочувствовать всё то, что сотворил для другого". А вы "натворили" - "будь здоров"! - "холодно" пояснил он.
      И тут мы с Маем воочию увидели, как мою соседку прямо затрясло от страха. Видимо, она начала (наконец-то!) понимать: а что же её ждёт...
      - Чего же вам бояться, тёть Ань? Вы же ещё 10 минут назад уверяли нас, что не сделали ничего плохого никому на Земле. Значит: ко всему прочему, вы ещё и лгунья "перед лицом Бога"- "съехидничала" я, не удержавшись от нелепости и постыдности происходящего. И почти сразу же пожалела об этом, увидев огромную ненависть в глазах своей соседки (вернее - уже бывшей, ибо её физическую оболочку через пару дней похоронят, а "тонкие тела" займут "свою нишу" в том мире, который она "заслужит" после посещения "Зала Памяти"). Короче, моё обращение к тёте Ане могло бы стать крупной ошибкой, если б я не уловила быструю мысль своего Небесного Наставника и Хранителя:
      - Ставь защиты!
      После чего я мгновенно и автоматически мысленно "окружила" себя двумя коконами (изумрудным и перламутрово-белым), успев вовремя отразить энергетический удар в виде двух змеек, целящихся попасть в область моего солнечного сплетения! Но я, спасибо Маю, успела "создать оборону", и обе эти змейки отскочили от внешнего кокона, вернувшись к отправителю и нанеся удар ей же самой! 
   Тётя Аня двумя руками "схватилась" за живот, кряхтя:
      - У меня же язва желудка! Мне больно! Я всю жизнь от неё избавиться не могу!
     Поблагодарив своего друга за своевременную подсказку и помощь, я добавила уже вслух:
      - А разве можно с помощью лекарств избавиться от тех "бесов", кои "раздирают" вашу особу изнутри?! Мой вам совет "по-старососедски": бросайте свои земные привычки, а то в новом мире вам будет очень нелегко!
      Больше мне нечего было ей сказать... И я вернулась в своё "замечательное" кресло. Видя это, Май вмешался и спросил у тёти Ани:
      - Вы готовы отправиться в "Зал Памяти" или всё же начнёте нормально отвечать на вопросы Анастасии?
     Моя бывшая "соседушка" нервно теребила край своей "ночнушки", видимо, раздумывая о том: как же лучше поступить. И судя по её взглядам, бросаемым в наши стороны, - ей было жутко страшно отправиться на "просмотр "Книги Жизни". Но она не знала: как же так попросить нас о том, чтобы мы её подольше не отпускали, задавая любые вопросы, - и дабы (в то же время) не "ущемить" свою огромную гордыню.
      Мне стало смешно и, прочитав мольбу о помощи в глазах тёти Ани, я тут же "приступила к делу", спросив у неё:
      - Скажите мне, пожалуйста: а если бы вы абсолютно точно знали, живя на Землечто вам придётся отвечать (на "суде вашей же Совести", между прочим!) за всё-всё, чего натворили в данном воплощении и себе, и другим людям, - то вы бы жили по-другому?
      Она подняла на меня взгляд "затравленного зверя", чего я от этой подлой, наглой и хамоватой особы уже и не ожидала, и ответила:
      - Если б я об этом знала - то, скорей всего, меня не остановила бы совесть. Меня остановил бы страх...
      Ну что ж - вот сие уже сказано честно! - прокомментировал Май.
      - Тогда - спасибо хотя бы за честность, тёть Ань! - вдруг решила я её хоть как-то немного успокоить, видя: даже руки женщины дрожат от начинающего появляться осознания того, что совсем скоро её ожидает... и продолжила:
      - Тогда следующий вопрос: "А если бы вы были "в курсе" того, что так рано умрёте, - вели бы себя иначе?"
      Моя бывшая соседка впервые за всё время беседы посмотрела на меня осознанным взглядом, а потом ответила:
      - Знаешь, о чём я подумала? Если бы хоть кто-то, кого я уважалапочаще мне говорил о том, как ужасно я поступала... то, допускаю, что рано или поздно, но я смогла бы услышать правду о себе и измениться. А значит: и жила бы, думаю, по-другому.
      Мой Небесный друг и Хранитель "победно" взглянул на меня.
   - Ну, что я тебе говорил: "Правда, сказанная людям сильным человеком, - вещь просто жизненно необходимая! Ибо почти никто на Земле "не хочет" видеть в себе негатива!"
      - Хорошо! - ответила я им обоим и, обращаясь к соседке, спросила:
      - Представьте, что у вас был бы ещё один шанс "воплотиться на Земле" в человеческом теле. Вы бы этого захотели?
      - Конечно! А что - можно?! - оживилась она, как будто мы ей сие предложили.
      - Можно! - вмешался в наш диалог мой Небесный информатор. - Но уже не обладая теми преимуществами здорового тела, кои имелись у вас в данной жизни. Это - во-первых. А во-вторых: вы будете обязаны (то есть без права свободного выбора) "родиться" у женщины, которую больше всех на Земле обидели в только что закончившемся воплощении!
      После слов моего друга тётя Аня "дёрнула" головой, словно ей дали пощёчину, а цвет её кресла, бывший до этого то болотным, то тёмно-серым, вдруг "сменился" на угольно-чёрный.
      - Подобное происходит от ощущаемого ею "жуткого" стыда из-за того, что мы "в курсе" некоторых нелицеприятных событий её жизни; а заодно - и от скрытой ненависти к нам, - послал свою мысль Май, уловив моё удивление по поводу смены цвета кресла, на котором "восседала" наша гостья.
      Она долго молчала, а потом сказала:
      - Нет. Тогда не хочу...
      Почему же? - удивилась я, ведь ещё совсем недавно её ответ звучал совершенно иначе. Но тётя Аня молчала, как партизан, глядя себе под ноги. И вместо неё ответил мой Небесный друг:
      - А потому, Анастасия, что она очень хорошо понимает: каким образом к ней может относиться та, кого она довела до самоубийства!
      Услышав это, моя соседушка даже как-то "уменьшилась" в росте, сжавшись в кресле. Думаю, от неприятия того, что её самую "страшную" тайну озвучили...
      - Как же такое может быть, если она ещё совсем недавно уверяла нас, что "безгрешна"? - удивилась я подобному людскому лицемерию, посмотрев на Мая.
      - А вот так! Старшая сестра пригласила её (из деревни, где твоя бывшая соседка, между прочим, жила!) к себе - в свою квартиру, в которой обитали они с мужем, - дабы "младшенькая" помогла ей "встать на ноги" после серьёзной операции по удалению нескольких спинных грыж. Ведь супруг сестры работал, да и не всякие "вещи" мужчине можно сказать, и не обо всём попросить...
      - И что? Дело-то хорошее - помочь сестре? - всё ещё не верилось мне в то, что тётя Аня - монстр во плоти.
      - Так это - если только доброе дело сделать! А сидящая здесь особа, - вздохнул мой Наставник, - между делом и мужа у больной сестры "отбила", и до того, что "старшенькая" наглоталась таблеток и умерла, сознательно ситуацию довела. Более того: твоя соседушка специально лекарства "пачками" на столике у кровати "болящей" оставляла - квартирка сестрички ей уж больно понравилась, да и в деревню не хотелось возвращаться...
      - Как ужасно! - подумалось мне. - Вот так живёшь рядом с людьми - и ничегошеньки о них не знаешь... А ими давно, оказывается, "бесы" руководят, а не Душа.
      И я уже хотела предложить Маю отправить - наконец-то! - тётю Аню в "Зал Памяти", но та вдруг неожиданно заговорила (может, совесть от страха или от осознания неизбежности наказания начала просыпаться?):
      - Я тут подумала, хоть это и поздно уже теперь... Но всё равно скажу: Настя, ты ещё будешь жить на Земле - так вот, я тебя прошу рассказывать людям о том, что ты знаешь. И обо мне... Жаль, правда, мои сыновья тебя не услышат - я их неправильно воспитала: обоих какими-то "тряпками" вырастила,  всё боялась - они меня любить не будут и "бросят" одну на старости лет, - а до старости-то я и не дожила...
      И тут... слёзы градом "покатились" из её глаз. Но мне было абсолютно не жаль свою бывшую соседку, потому как, оказывается, так много "жизней" и судеб человеческих она искалечила, живя на Земле. А по "Законам Космоса" за всё, тобою сотворённое, необходимо ответить.
      Как будто услышав мои мысли, тётя Аня спросила, обращаясь к Маю:
      - И что меня теперь ждёт? Ну-у... После того, как я заново "проживусвою и "чужиежизни в "Зале Памяти"?
      - Сие, конечно, не мне решать, а вашей же собственной Душеньке (вместе с Духом). И она, уж поверьте, в отличие от меня или Анастасии... вас не пожалеет. Но вероятнее всего: на "открытие" своей "Книги Жизни" вы потратите столь много энергии из Матрицы Души, что "попадёте" в один из самых "нижних" - по вибрациям и измерениям - миров. А это, уверяю вас,  несладко, ибо там будут "обитать" все такие же, как вы: не умеющие ничего отдавать, не любящие ни себя, ни других и живущие только для тела, управляемые гордыней и эгоизмом.
      - Жестокий мирок! - подумалось мне.
      - Значит: я ни мужа своего, ни мать, ни отца не встречу, как это мне в церкви говорили? - вдруг возмутилась ложью "церковников" моя соседка, словно сама никогда не лгала!
      Мой друг усмехнулся и ответил:
      - Ха! Нужно было совсем другую жизнь на Земле прожить, дабы попасть в те миры, где сейчас обитают ваши бывшие родственники. Хотя... Если быть честным в последней инстанции: некоторым удаётся довольно быстро "отработать" весь "негатив", приобретённый ими на Земле, и всё зло, причинённое другим людям, - и "подняться" в более "высокие" измерения, накопив для этого достаточно энергии любви и благодарности. Здесь ничего невозможного нет - ибо всё зависит только от вас самих!
      На этом его фраза вслух закончилась, но я услышала ещё и невысказанное им (!):
      - Но сиене ваш случай, мадам...
      И тем не менее - смертельный ужас в глазах моей соседки сменился (после "обнадёживающей правды") на некое подобие надежды, и она сказала, "пустив" слезу:
      - Ох! Как всё глупо... Эх, как бы я сейчас стала жить на Земле, узнав всё, что вы мне рассказали... Думаю, "не оглядывалась" бы на то, что люди обо мне скажут, не "прессовала" бы сыновей и невесток, поменяла нелюбимую работу и ездила б по миру, а не копила деньги "на чёрный день"... Ну, вот он настал - и что?!
      - Да, из материального взять с собой ничего нельзя. А лишь только то, что накопил за жизнь в виде энергий в Матрице Души, - подтвердил Май, а потом повернулся ко мне и мысленно добавил:
      - Мне уже пора "доставить" твою соседку в "Зал Памяти" - мы и так её немного задержали. А ты подожди меня, пожалуйста, здесь, потому как у нас с тобой запланировано ещё одно интересное путешествие.
      Я кивнула и уселась в кресло, а Май взял за руку тётю Аню, нажал какую-то из кнопок на ремне своего костюма - и они оба исчезли... Правда, не прошло и минуты, как мой друг вернулся, ибо я уловила его мысль:
      - А не пора ли нам после столь познавательной (но весьма "энергозатратной"!) встречи "переключиться" на нечто более позитивное и интересное? Вот я знаю, что вы в группе недавно о Луне говорили. Не желаешь ли посмотреть на её "тёмную" сторону?
      - Ух ты! Конечно, хочу!
      И не успела я что-либо толком спросить, как мой Хранитель снова нажал на одну из кнопок своего ремня... и мы увидели чёрный диск Луны, обрамлённый светящимся "нимбом", образующимся, как я поняла, от солнечных лучей.
   В том, что вижу спутник Земли, я даже не сомневалась, потому как могла "лицезреть" и нашу родную планету, выглядевшую совсем так же, как на фотографиях, сделанных с борта космического корабля. Но в тот момент меня больше интересовала всё же Луна. А ещё - моё кресло! Вернее, его цвет! Потому что пока я внимательно разглядывала "пейзаж", окружающий наш шар-корабль, - успела заметить: цветовая гамма моего "сиденья" снова изменилась, - теперь оно стало жёлтым. И я вопросительно глянула на Мая, решив наконец узнать: а почему такая "метаморфоза" с ним вообще происходит?
   Он улыбнулся и "послал" мне ответ:
      - Я давно понял, что тебе интересен данный вопрос, но не хотел отвлекать твою мысль от беседы с бывшей соседкой. А вот теперь уже готов всё объяснить. Дело в том, что цвет этих кресел изменяется в зависимости от вида энергий, превалирующих в Матрице твоей Души в определённый период времени; то есть - в связи с тем, о чём ты думаешь. Сейчас, например, в тебе полно любопытства и жажды познания - а сии энергии как раз и создают жёлтый спектр излучений. Хотя обычно твой основной цвет ауры - розово-золотой, что означает: ты искренне стараешься жить в энергиях благодарности, любви и в уважении к выбору окружающих тебя людей. Ведь как сказал ваш земной философ Ницше: "Возлюби ближнего своего - значит, прежде всего, оставь его в покое!" Но вот это-то, на мой взгляд, для жителей поверхности - самое трудное...
      - Ну-у... Могу сказать: я действительно стараюсь следовать данному принципу. Не всегда, правда, получается, если быть предельно откровенной.
      - Это факт. Но меня радует, что ты сие признаёшь. Ну а то, что не всегда у тебя выходит не переживать за окружающих, - по-моему, не так уж и страшно. А в твоё оправдание я скажу следующее: мне нравится, что ты всё больше "загружаешь" самостоятельными поисками тех, кто посещает вашу субботнюю группу "читающих". Ибо это - единственно возможный Путьдабы вырастить из них думающих "ЧАЛАВЕКов" и лидеров! - пояснил он.
      - Могу тебе только анекдотом ответить: "Всегда проще кого-либо вести за собой, чем тащить или толкать!" - заулыбалась я, чтобы скрыть смущение от похвалы.
      - Вот! Я же всегда говорил: в ваших земных анекдотах спрятана огромнейшая мудрость! И хорошо, что ты понимаешь смысл данной фразы и стараешься воплощать его в своей жизни. Ибо подавляющее большинство тех, кто хоть чуточку "прикоснулсяк знаниям, сразу возвеличивают себя и хотят, дабы их превозносили, благодарили, им поклонялись и называли "Мастерами"... Но главное - требуют, чтобы им платили! И немало, между прочим! И как следствие: таким возгордившимся "гуру" не нужны умные и самостоятельно мыслящие последователи. Им выгодна "толпа", которая постепенно вообще разучится думать, попав от них в полную зависимость, добровольно отдавая "лжегуру" всё больше денежной энергии... А за деньги сей "горе-учитель" готов хвалить хоть всех своих учеников, называя их "спасителями мира", избранными, "носителями света", растя тем самым в них огромную Духовную Гордыню, которая, кстати, гораздо страшнее, чем обычная людская.
      - А "ученички", дабы их снова похвалили и "вознесли над толпой"снова принесут этому "м...учителю" свои деньги... И так по кругу, - вставила свою мысль я. - Прямо как в нашей земной поговорке: "За ваши денежки - любой каприз!"
      - Увы, так у вас и происходит. И если быть предельно честным: 99% тех, кто называют себя "Мастерами"... берут деньги (и часто - весьма немалые!) за какие-то жалкие крупицы знаний, почерпнутые, между прочим, из "чужих" книг! А очень многие "гурушки" ещё и требуют безпрекословного подчинения - без обсуждения персоны "наставника" и без задавания каких-либо вопросов. Вообще! - вздохнул Май.
      - А что - это так плохо? Думаю, не зря же ты данную тему затронул? Я ведь понимаю: если землян не хвалить, не льстить им, не "растить" в них гордыню, то они и не понесут деньги очередному "лохотронщику", понявшему, что Духовные Знания становятся интересны людям, а потому на них можно неплохо заработать! Не напрягаясь, между прочим!
      - Согласен. И рад, что ты сие столь ясно понимаешь. Ведь мы здесь уже очень давно заметили появление на Земле подобной тенденции и увеличение количества "лжемастеров", но не имеем права вмешиваться. Хотя очень уж хочется, дабы люди поскорее поняли, что только они сами могут куда-либо прийти! И выбирали себе тех Учителей, кои, во-первых, говорят им Правду и о них, и о себе самих! А во-вторых, не берут никаких денег за любые знания, ибо они принадлежат всем жителям Земли, как Частям Единого! - с какой-то болью и надеждой "высказался" мой собеседник.
      - Как я тебя понимаю...
      - А раз понимаешь, то и показывай пример своей жизнью! Кто-то на Земле ведь должен начать ломать старые стереотипы о том, что за Духовные знания необходимо платить деньги? - всё не успокаивался он. - Хотя любить тебя за подобное поведение точно не станут: "лжегуру" за то, что "сбиваешь им цену"; а обычные люди просто не умеют ценить того, что им достаётся даром, так сказать...
      - Это точно... А по поводу твоего совета: в общем-то, я таким образом уже давно и поступаю. Мы в субботней группе собираем деньги лишь на аренду помещения - и всё! Причём я тоже сдаю свою равную долю. А чего ты так "завёлся"?
      - Извини... Наболело. Потому, что даже шестеро из восьми "моих земных учеников", коим я пытаюсь передавать в "ночных беседах" хоть немного Истины... стали эти знания "продавать", - отвернулся от меня Май, разглядывая звёздное пространство.
      - Искренне сочувствую... Чем я могу тебе помочь?
      Он повернул голову обратно в мою сторону и улыбнулся. Было видно: Май уже совершенно спокоен. И сие наблюдение подтвердила и следующая его мысль:
      - Ты и так, по-моему, уже очень много делаешь! Надеюсь, что в будущем сотворишь ещё больше. А сейчас я очень доволен, к примеру, теми выводами, к коим "пришла" ваша группа, изучив материалы и земных учёных, и скептиков о полётах на Луну; а особенно счастлив тем, что вы "действовали" сообща. И ещё я радуюсь тому обстоятельству, что, кроме множества второстепенных фактов, вы заметили главное: дабы добраться до поверхности Луны, необходимо преодолеть пояса огромной радиации, дозы которой смертельны для человека. От себя могу лишь добавить: даже в современное время земное научное сообщество не владеет технологиями изготовления материалов, способных полностью защитить физические тела от жёсткого космического излучения. Но полагаю, что в будущем - если, конечно, жители вашей планеты достигнут определённого Духовного Уровня Развития - вам будут даны и более точные технологии в этой области, ибо у вас на поверхности уже имеются кое-какие догадки и "намётки" по данной теме. Кстати, сии - посланные некоторым из ваших учёных (!) - "научные открытия" были названы на Земле "нанотехнологиями". От слова "нано", что в переводе с языка науки обозначает приблизительно миллиардную (!) долю какой-либо исходной единицы измерения, - пояснил мой информатор.
      - Ну нифига себе! - присвистнула я вслух. - И чего же тогда получается? Миллиардная доля, например, миллиметра - это же совсем "ма-а-сенькая" величина! Молекула, что ли? - удивилась я.
      - Выше бери! "Нанотехнологии" - это работа уже с отдельными атомами! И когда человечество получит данные знания  в полном объёме, то легко сможет "преодолеть" даже вредоносную радиацию, создав защитные покрытия для абсолютно любых материалов! Да и ещё много чего в вашей жизни очень сильно упростится.
      - Это, конечно, если люди не начнут использовать сии технологии так, как прошлые цивилизации на поверхности... Ибо подозреваю: владея навыками работы на атомарном уровне - можно всех спасти, а можно и всё уничтожить... - сделала свой вывод я.
      - Да. Вот потому-то для вас открытия подобного рода пока и недоступны. Ведь необходимо быть готовыми к тому, чтобы использовать столь опасные, скажем так, знания только для добра, а не "во зло".
      - Не думаю (если быть объективной)что люди к подобному сейчас готовы... Тем более мы с тобой уже говорили о том, что весьма высокоразвитым цивилизациям Земли, обитавшим на планете до нас, "многие знания принесли многие печали". А древние люди, полагаю, поумнее нас теперешних были, если мы и до сих пор не знаем, как они строили пирамиды, комплексы "Мачу-Пикчу" и "Стоунхендж", чем Баальбекскую плиту - весом в 500 тонн (!) - поднимали?! И каким образом "узоры" на "Уральскую карту" наносили?! Я вот недавно читала о том, что японцы попытались, уже владея всеми современными технологическими средствами, построить аналог пирамиды высотой всего 11 метров. И что? Ничегошеньки у них не получилось! Ну не выдерживает наша нынешняя техника массы столь огромных каменных блоков, да и "подогнать" их так, как в древних строениях, никак не получается... А нам до сих пор вещают (или скорее - "вешают лапшу на уши"!), рассказывая о том, что пирамиды построили "рабы" с молотком и зубилом! Бред! - возмутилась я.
      - Согласен с тобой. Сие - бред! Но такая разнополярность точек зрения и должна присутствовать на Земле. И даже полезна!
      - Чем же это? - приподняла я правую бровь, как делала всегда, когда удивлялась, но не соглашалась до конца.
      - А тем, что тот, кто выбрал руководство Животного Начала, поверит в подобную, как ты говоришь, "бредятину". А думающий и прислушивающийся  к Началу Духовному сразу поймёт: ну абсолютно нереально возвести столь огромные сооружения, не владея технологиями, способными "размягчать" камень (делая его пластичным!) и уменьшать вес огромных блоков!
      - О! Спасибо! Теперь мне ясно, как они всё это строили... Короче, те, кто убеждён в том, что пирамиды и "Мачу-Пикчу" "наваяли рабы с кайлом", - также поверили и в высадку на Луну американцев, безболезненно преодолевших пояса радиации. А ведь известно: и наши астронавты не вылетают за пределы гравитационного магнитного поля Земли, защищающего их от смертельных космических излучений, - вспомнила я.
      - Вот-вот! И особенно меня всё это удивляет в связи с тем, что вы (особенно жители Украины, Беларуси и России) совсем недавно сами наяву "столкнулись" с "Чернобылем" и знаете последствия того, что творит радиация с физическими телами людей. Но, к сожалению, только единицы из живущих на поверхности задали себе некоторые вопросы на данную тему. И это лишь те, кто умеет РАЗ-мышлять, ибо сей процесс - работа РАЗУМа, а не ума. Ну-ка, попробуй мне объяснить, что значит слово "РАЗУМ" в переводе с древнего языка, - решил "проверить" меня мой оппонент.
      И я стала, надеюсь, "размышлять" (ибо "там" моя уверенность в себе была гораздо выше, чем на Земле):
      - Так. Если "РА" - "Высший или Духовный Свет" или "Свет Души", а "Ум" - наверное, "человеческий умишко", коим управляют три "животины" вокруг нас, - то необходимо вспомнить: как расшифровывался слог "ЗЬ" или, возможно, "ЗИ". И коль мысленно вернуться к значению "словей" "Витязи" и "Маразь", то слоги "ЗИ" и "ЗЬ" обозначали, по-моему, "защитник, защита". Тогда получается: "РАЗУМ" или... что вероятнее - "РАЗИУМ" ("РАЗЬУМ"), расшифровывается как "Свет Души, побеждающий "Животный Ум"? - предположила я. - Ибо глагол "РАЗИТЬ" и сейчас имеет смысловую окраску, аналогичную словам побеждать, бороться, уничтожать, то есть (по сути)защищаться.
      - Почти угадала! - улыбнулся мой "экзаменатор". - Но! Если быть более точным: "Свет Души, защищённый от воздействия человеческого Ума", то бишь - от управления Животного Начала!
      - Здорово! Вот что, оказывается, значит жить РАЗУМОМ - руководствоваться "Голосом Души"а не "животинами в себе". Жаль, правда, что подавляющее большинство людей на нашей планете "живут от Ума"... Не зря же кто-то из "великих" (по-моему, ясновидящая из Болгарии - Ванга) сказал: "Самое прекрасное на Земле - человеческая мысль! И самое ужасное на Земле - человеческая мысль..."
      Мой Небесный друг никак не откомментировал мои слова, а лишь вздохнул.
      Из чего я сделала вывод:
      - Знаю-знаю. Ты опять скажешь: у каждого на поверхности существует свободный выбор, в том числе - и в том, как и что думать... Слушай, Май! А ведь получается, что фраза: "Ум за РАЗУМ зашёл!" - совсем не ругательная и не оскорбительная, как сие считается сейчас на поверхности! Наоборот - это похвала человеку, который подчинил Животный ум Свету своей Души!
      - Ну... тогда могу тебе сказать: Анастасия, у тебя точно "ум за РАЗУМ зашёл"! - рассмеялся он. - По крайней мере - здесь, когда твоё физическое тело спит на Земле!
      - Это уж точно! "РАЗ" с тобой по ночам "шастаю", да ещё и одета непонятно во что! - поддержала я его шутку, радуясь тому, что Май уже потихоньку учится "юморить в тему". - А давай я тебе анекдот как раз про одежду расскажу: "Существует легенда, что где-то есть такие женщины, которые, открывая шкаф, знают, что наденут!"
      - Данную шутку я понял, ибо неоднократно наблюдал за истериками женщин с Земли, не ведающими, во что им одетьсястоя перед набитым разной одеждой шкафом. Хотя, поверь, наблюдать подобную картину - не очень-то и весело... И ещё я догадался: таким оригинальным образом ты хочешь у меня спросить: "А во что это я сейчас облачена?"
      - Ну даёшь! "Ловишь" всё "на лету"! Ещё немного тренировки - и уже ты будешь мне анекдоты "травить", в смысле - рассказывать! - снова обрадовалась я.
      - А я, между прочим, уже и "передаю", скажем так, "твои смешные истории" другим Небесным Наставникам, общающимся с обитателями вашей планеты. И это, кстати, очень им помогает лучше понять людей, - удивил меня мой Небесный друг.
      - О! Тогда я рада, что мы с тобой на подобный "обмен" условились! А то я иногда всё же переживала из-за того, что наш договор как-то не очень равноценен.
      - Поверь, всё в порядке! И теперь "переходим" к твоему внешнему виду - тем более ты из тех редких особ, кто почти всегда ведает, что наденет. Но если бы ты знала сие всегда - не была бы женщиной! - снова "подколол" меня Май, радуя столь быстро "растущим" чувством юмора.
      - Да! Есть такое в нашем бабском характере - чего уж врать-то! Это только с тобой я не выбираю - ты сам меня "одеваешь". А почему на сей раз ты не ограничился своей мыслью, дабы "облачить" меня в сей "полиэстеровый" костюмчик?
      - В данном случае у тебя (да и у меня тоже) не было выбора, потому как мы с тобой сейчас уже не в "междумирье" находимся, а возле  "трёхмерной"  Луны. И поскольку наш спутник контролирует одна из самых высокоразвитых в Космосе цивилизаций - раса титанов, способных совершать мгновенные путешествия даже сквозь измерения Реальностей, - сама понимаешь: они давно владеют техникой, фиксирующей нахождение возле своей "базы" не только физических существ, но и "тонких оболочек". И так как я хочу тебе кое-что показать без того, чтобы нас "засекли", - мы и облачились в ту одежду, коя и позволит нам не быть обнаруженными "радарами" обитателей Луны, - пояснил он.
      - Я-ясно... - промямлила я, "сражённая" такими подробностями о спутнике Земли и её "хозяевах".
      - И кстати: дабы порвать твой "полиэстеровый" комбинезончик - необходимо приложить усилиеравное тому, которое потребуется, чтобы сдвинуть со своей орбиты планету, например - Землю.
      - Ну и категориями ты мыслишь! Прямо гигантомания какая-то! - "обалдела" я ещё больше, хотя и так не совсем "пришла в себя" от предыдущей новости об Уровне Развития расы, владеющей Луной (может, я и тупая, но подозреваю: вы тоже чувствовали бы себя не "в своей" тарелке, узнав подобное).
      - Не скажи! Как раз - наоборот! У нас во всём минимализм и рационализм. Вот сейчас мы с тобой переместимся поближе к поверхности, и ты сама сможешь увидеть: какие небольшие корабли могут находиться на орбите "земли сателлита", совсем не опасаясь радиационного излучения. Что по сравнению с теми размерами, кои озвучивал американцам Вернер фон Браун, - вообще "лилипутия"!
      И я вспомнила то, о чём совсем недавно мы говорили в субботней группе, рассуждая о лунной диверсии: как фон Браун честно озвучил (хотя, думаю, понимал - насколько сие может быть опасно для его жизни!), что для того, дабы ракета-носитель смогла вывести космический корабль на орбиту Луны, посадить его на её поверхность, защитить астронавтов от радиации и доставить обратно на Землю... она должна быть величиной с "Эмпайр Стэйт Билдинг". И это только ракета-носитель! Так что мне нечего было возразить Маю, ибо факты - вещь упрямая!
      Он, само собой, уже прочитал все мои мысли и ответил:
      - Вот именно! Сама понимаешь: подобный "небоскрёб" землянам не поднять в небо даже сейчас! И сей факт - ещё один "гвоздь" в ложь о высадке американцев на Луну. А у нас, как видишь, всё очень скромненько и простенько! - обвёл своим взглядом "шар", в котором мы находились, мой улыбающийся информатор.
      Против данного обстоятельства мне тоже нечего было противопоставить - и я совсем "сникла": ещё до сих пор не отошедшая от информации о лунной "базе" титанов, я думала о том, что мы, земляне (по сравнению с технологиями других цивилизаций и измерений), - ещё не обезьяны даже, а муравьи... Ибо у муравьёв, насколько мне было известно, - очень разумный и чёткий уклад жизни, но мы же их не замечаем и с ними не разговариваем. Может, и люди для титанов, как те муравьи для нас...
      Май, как всегда, слышал сии грустные мысли и "вмешался" в моё самоедство и самоуничижение (надо признать, присущее мне всегда):
      - Скажи мне, пожалуйста: разве правомочно сравнивать вашу теперешнюю цивилизацию Земли с той, эволюция коей насчитывает около восьми миллиардов лет?!
      - Нет, конечно же! Это несопоставимые циклы развития, насколько я понимаю! - аж подпрыгнула я в своём кресле, сменившем свой цвет на голубой.
      - Вот видишь! Ты столь сильно удивлена, что даже твоё "сиденье" тебе сие показывает. А раз понимаешь - то не стоит и пытаться сравнивать человечество с цивилизацией, способной миллиарды лет назад покинуть свою родину - галактику М 87 в Созвездии Девы - на космических кораблях, заселить множество планет, а затем эволюционировать в более высокие измерения!
      - Да уж... - согласилась я, уразумев наконец-то: нельзя испытывать чувство неполноценности по отношению к тем, кто уже летал в Космосе в то время, когда у нас на Земле ещё никто не жил... И хотя в голове подобная информация "укладывалась" не очень равномерно и осознаваемо, я всё равно искренне старалась не испытывать никаких "униженных и оскорблённых" чувств.
      - Вот и "разумница", что больше не пытаешься вас с кем-либо сопоставлять! Мы позже ещё поговорим о титанах, а сейчас вопрос: ты готова переместиться поближе к поверхности Луны? - полюбопытствовал мой собеседник.
      Я кивнула и заметила: Май нажал очередную кнопку на браслете, после чего мы плавно, словно спускаясь на лифте, стали двигаться к тёмной стороне спутника Земли.
      И... я чуть "не рухнула"  от удивления! Ибо увидела: оказывается, на той стороне Луны, кою мы (полагаю, не случайно!) не можем лицезреть, вовсю "бурлит" жизнь! Нет, там не стояли повсюду огромные космические корабли "пришельцев", как нам рассказывают разные эзотерические газеты. Но! На обратной поверхности нашего спутника я абсолютно чётко разглядела разноцветные огни, мерцающие в виде огромных окружностей, разбитых на треугольники по секторам.
      - О! Это что такое?! - спросила я, подозревая, что в тот момент глаза у меня были размером с пятикопеечную монету!
      - Сейчас сама увидишь. Смотри: свет одного из секторов стал мигать зелёным цветом. Сие значит, что очень скоро "под нами" появится "космический лайнер", который "войдёт" внутрь Луны. А заодно ты увидишь и маленький кораблик, о коем я тебе ранее говорил в беседе о гигантомании. Его пилот и будет "отслеживать" и "опознавать" сигналы большого "путешественника" космических просторов, дабы разрешить ему "спуск" и помочь "прилуниться".
      - Ого! Так выходит: некоторые наши учёные, утверждающие то, что Луна внутри полая, - не ошибаются?! - обрадовалась я за земных исследователей, не побоявшихся озвучить данную смелую версию.
      - Да, они правы! Ваш спутник - это искусственно созданная металлическая сфера диаметром более 2500 километров, сверху специально присыпанная астероидной крошкой, содержащей гелий, и космической пылью. Причём - толщиной до 500 километров!
      - Нифига себе! Ну и технологиями эти титаны обладают! Вот теперь-то у меня окончательно "испарилось" чувство нашей неполноценности, потому как нас абсолютно точно нельзя с ними сравнивать! - облегчённо (но чуть иронично) засмеялась я.
      - Ну и слава Всевышнему за твоё разумное отношение к увиденному! А то ты недавно про пирамиды какие-то думала и искренне считала: мол, они - "нечто абсолютно совершенное"... Поэтому я не знал точно: каким образом ты отреагируешь, когда своими собственными глазами увидишь гораздо более грандиозные и совершенные творения. И рад тому, что ты столь быстро "пришла в себя", хотя и испытываешь обиду и недоумение, осознавая весьма "низкий" уровень землян. Но как думаешь: если бы люди на вашей планете тоже имели эволюционный период развития, исчисляемый миллиардами лет в земном представлении о времени, - разве и вы не смогли бы достичь чего-либо подобного? - полюбопытствовал Май.
      - Наверное, ты прав. Но понимаю: тебе просто хочется меня "подбодрить". Спасибо за моральную поддержку, друг!
      И в этот момент, полагаю, мои глаза расширились ещё больше - ибо "внизу" нашего "шара" из "ниоткуда" появился огромный округлый летательный аппарат! Но не такой формы, как мы привыкли видеть в фантастических фильмах про НЛО, а в виде аэростата или (если проще) длинной "сигары". Сей внезапно "материализовавшийся" корабль "завис" над треугольным сектором в окружности, мигающей, видимо, посадочными огнями, а потом стал медленно спускаться к поверхности Луны, где в это время происходило нечто невероятное: "створки" треугольного сектора приподнялись (вместе с толстым слоем космической пыли!), раздвинулись в стороны... и оттуда вылетел маленький - треугольной формы - НЛО. И только тогда, когда этот "пирамидальный кораблик" стал облетать "большой аэростат", я поняла, что совсем недооценила размеры возникшей из ниоткуда "космической сигары": прилетевший "космолёт" (или как там правильно говорят) был просто огромен.
      - Километров 20 в длину! - подумалось мне.
      - Ошибаешься - минимум 35И более двух километров в ширину! - подкорректировал мои выводы мысленный собеседник.
      И тут я вскочила с кресла и подбежала к прозрачной стенке нашего "шара-корабля", толком даже не успев осознать цифры, озвученные Маем. Потому как увидела, что маленький треугольный НЛО пилотирует не какой-то там "зелёный человечек с чёрными глазами насекомого", а самое обычное человеческое существо женского пола!!! Причём - с белой кожей и русыми волосами до плеч! 
   "Я даже и не знала, что так выглядят титаны!" - удивилась я.
      И услышала:
      - Не они сейчас "обслуживают" Луну, а те, кого представители сей расы "обучают" уже более пяти миллионов лет, колонизировав одну из планет, находящихся приблизительно там, где на ваших звёздных картах "стыкуются" созвездия "Кит" и "Эридан". Я расскажу тебе об этом чуточку позже - когда ты досмотришь "ювелирную доставку" корабля титанов внутрь вашего спутника.
      После пояснения Мая я снова "прилипла" к прозрачной стенке нашего "убежища". И увидела, что маленький НЛО, пилотируемый очень красивой "эридано-китианкой", как бы "пристроился" под "брюхом" огромного корабля-аэростата, после чего они оба "залетели" внутрь Луны. А затем "половинки" треугольного сектора вновь опустились на своё "законное" место, соединившись вместе, и перестали мигать зелёные огни по периметру большой окружности. Причём я заметила: слой реголитовой пыли на раздвигающихся в разные стороны "пропускных дверях" ничуть не был потревожен!
      - Ну ничего себе! По-моему, я зря земных муравьёв обидела?! Мы, пожалуй, ещё "амёбы" - по сравнению с возможностями той цивилизации, что "шурует" у нас "под носом" на нашем же спутнике... Тьфу ты! Это же их "база"! - уже "весело" прокомментировала я увиденное - просто как факт! И что мне понравилось - без чувства неполноценности.
      - И меня данная твоя реакция тоже радует! Я же говорю: чувство юмора землян - большая сила! Кстати, можешь и анекдотик рассказать, дабы ещё больше расслабиться.
      - Не помешает - это точно! Тем более имеется "в моей базе данных" один такой, который явно намекает на то, что мы, люди, сколько угодно можем считать Луну "своей собственностью" (нам подобного никто и не запрещает!), но сие никогда не будет соответствовать Истине... Итак, анекдот: "Мой кот искренне думает, что я живу у него. И мне кажется: иногда в его взгляде я ловлю намёк на то, что мне уже давно пора жить отдельно!!!" По-моему, подходит к теме нашего разговора? - спросила я у улыбающегося Мая.
      - Очень! И мне нравится, что мы с тобой "пришли" к пониманию того факта, что нельзя и пытаться сравнивать цивилизацию, способную совершать полёты через Реальную Вселенную (то есть - через Высшие Измерения)с той, космонавты коей даже не в состоянии улететь дальше околоземного пространства, дабы не "нахвататься" радиации!
      - Ты прав, ибо мне и представить сложно, как космический корабль может "передвигаться" из нашей (как я понимаю - Голографической) Вселенной в Реальную, как ты её назвал! Сие абсолютно точно за гранью понимания обычного жителя Земли! Это для нас, скорее, просто фантастика какая-то! - заключила я.
      - Почему же?! Ты же, например, сразу поняла, что я имею ввиду под словосочетанием "Реальная Вселенная"?! Я прав? - сразу три вопроса задал мой визави.
      - Не могу сказать со стопроцентной уверенностью, правильно ли я поняла. Но что-то "внутри" меня точно "знает", что Реальная Вселенная - это более "Высокие" (по отношению к нам) Уровни Измерений: начиная с пятого и выше. И уверена: данные миры уже не Голографические!
      - Между прочим - неплохо объяснила! Успокойся, это я не хвалю, а просто констатирую факт. Только добавлю, что Реальная Вселенная существует всегда - хоть подобное и трудно как-либо объяснить землянам. И именно Она является Источником  и Праматерью - если сказать по-вашему - той Вселенной, в которой сейчас и находится планета Земля и всё человечество, - уточнил мою догадку Май.
      - Спасибо за пояснение, ибо в моей голове более-менее стала "вырисовываться картина нашего мира". Только вот вопросик появился: а существует ли ещё что-либо "выше" Реальной Вселенной?
      - Отличная мысль! Конечно, есть ещё и вышестоящая - "Абсолютная Реальность". Это - так называемое людьми - Информационное Поле, из коего и "рождаются", можно сказать, все Вселенные, - ответил мой информатор.
      - То есть, если я правильно поняла, "Абсолют" - это мысль или, вернее, Энергетическое Поле, рождающее мысленные импульсы, по шаблону коих и "творятся" все Вселенные? Но! Эти огромные "мирыдолжны же из чего-то создаваться?!
      - А вот тут ты и подошла к ответу, который я ещё не успел озвучить! За скорость мышления тебе, видимо, нужно поблагодарить своё "Высшее Я", ибо, хоть мы немножко и "касались" вопроса о Праматерии, к выводу о том, что для творения Вселенных одного мысленного импульса недостаточно, - ты "пришла" сама!
      Следуя совету своего Наставника, я тут же послала свою благодарность моему "Высшему Я" (осознавая, что сама до подобного додуматься не могла бы!), а мой друг продолжил "разворачивать" начатую тему:
      - Итак, "Праматерия" или, как вы на Земле иногда говорите, "Праматерь" - это Живая и Самостоятельно Мыслящая Энергетическая Субстанция, содержащая в себе энергии множества порядков и способная продуцировать сама себя до безконечности. Именно из Праматерии и сотворяются любые материальные объекты в различных измерениях на самых разных вибрационных уровнях. Если быть более точным и "образным" - то Праматерь-Праматерия творит "сама себя" по тому шаблону, который был создан в Абсолютной Реальности Информационного Поля. Причём заметь: Праматерия может создавать любые материальные объекты на всех возможных Уровнях. К примеру, в Реальной Вселенной частотные характеристики вибрации материи в несколько тысяч (!) раз выше, чем в вашей - Голографической. Именно по этой причине "Материя" Реальной Вселенной является неосязаемой  и невидимой для всех земных обитателей, за исключением небольшого количества экстрасенсов и некоторых видов животных. Поэтому и не могут ваши учёные "зафиксировать" сии "миры", ибо не там ищут! Но это же не значит, что они не существуют, - понимаешь? - уточнил мой собеседник.
      - Ага, хоть и не до конца. Тогда получается, если упростить всё, сказанное тобою выше: наша Вселенная - это (как бы!) то, что было создано... словно "отражение или проекция" Реальной Вселенной? И было сотворено из Праматерии-Праматери? И, видимо, именно по данной причине славянские народы всегда почитали "Женское Начало" и Праматерь - они знали Истину! И ведали, что мыслящая единица творения Праматерии - Аллат! Вот тебе и "Аллаттырь" или "Аллтарь"!
      - Ну... если, как ты говоришь, упростить - то ты права. Только у меня к тебе одно пожелание: ты, похоже, уже всё поняла про "Аллтарь", но, когда будешь рассказывать об этом (а тем паче - писать), не расшифровывай, пожалуйста, всё до конца, ибо "должно" дать возможность каждому человеку самостоятельно мыслить и развиваться. Согласна с этим? - полюбопытствовал Май, немного удивив меня своей просьбой.
      - Хорошо. Ты намекаешь: как нельзя прожить жизнь за другого человека - так невозможно за него и эволюционировать. Но у меня тут возник вопросик на другую тему.
      Мой собеседник кивнул, и я продолжила:
      - Тогда получается, что и наша Душа - то есть тонкоматериальные тела, и "Искорка", находящаяся внутри физической оболочки, - это тоже часть той, родной для неё, Реальной Вселенной! И поскольку Душенька продолжает вибрировать на частотах "своего дома", в нашем физическом мире Она и не видима?! А на Земле мы - словно гости! - просто "проходим" эволюцию?!
      - Если снова не вдаваться в ненужные тебе пока детали, хотя когда-нибудь мы вернёмся к данной теме, - то можно сказать и так, как ты сие сформулировала. Добавлю только: эволюция в Реальной Вселенной "идёт" очень-очень медленно - несмотря на то, что уже насчитывает более семнадцати миллиардов лет! А потому и было принято решение: специально создать трёхмерный мир, как экспериментальный полигон для быстрого процесса эволюционирования Праматерии (то есть, как ты правильно заметила, - человеческой Души)! - подробнейше объяснил мой информатор.
      - Ну... Меня лично радует, по крайней мере, то, что у нас всех в Реальной Вселенной есть более приятный для обитания ДОМ, чем наша Земля.
      - Это кому как. Во всяком случае - не сразу, - озадачил меня он.
      - Что ты имеешь ввиду?
      - Только то, что в Реальной Вселенной существует семь основных Уровней измерений и множество подуровней, что, разумеется, влечёт за собой и наличие огромного количества миров! Вот поэтому-то, как и говорят ваши мистики и эзотерики, человеческая Душа после "смерти" физического тела на Земле попадает на тот Уровень Реальной Вселенной, коему соответствует вибрационно. То есть - согласно количеству и качественным характеристикам энергий, накопленных в Матрице Души во время "человеческого существования" в Голографической Реальности. Или, если проще, - как жил в вашем мире, то и "получилв нашем!
      - А-а, теперь мне всё ясно. Но, как я уже "разумею", и "полигонов" (вроде Земли) существует множество? - снова полюбопытствовала я.
      - Сама же знаешь ответ, ибо мы с тобой уже обсуждали, что ныне обитаемы более ста миллиардов планет, заселённых человекообразными  "существами". И, само собой, все вы находитесь на разных уровнях развития. И у всех вас есть свои Наблюдатели и Руководители,  "ведущие", скажем так, ваши планетарные Эволюции. А также имеются и представители более развитых (по отношению к вам) цивилизаций, кои добровольно  или принудительно (что тоже бывает!) помогают вам в Развитии. Вы их всех называли Богами, между прочим! - развеселился Май.
      - Как титаны, к примеру?! Тогда понятно, почему мы называли их Богами! С их-то уровнем технологий...
      - Не только они, а и многие-многие другие. В частности, в разговорах с тобой мы уже упоминали и "эридано-китианцев", и сириусян, и плеядианцев, и лирианцев... А есть ещё и Межгалактическое Сообщество, наблюдающее за эволюцией человечества Земли, ибо вы представляете реальную угрозу для всей Голографической Вселенной! - если честно, не сильно, в принципе, удивил меня мой оппонент. И всё же я спросила:
      - Чем, например?
      - А ты разве "не в курсе", что во многих полётах человека "в Космос" ваши учёные (хотя и по приказу политиков) намеревались испытать ядерное и водородное оружие за пределами ЗемлиТы представляешь, какой непоправимый урон мог бы быть нанесён всем? - посмотрел на меня Май.
      - Не знала, коль уж быть откровенной. Это ж какими дебилами  надо быть, чтобы такое захотеть "утворить"...
      - Да... Вот для таких-то случаев и существуют у человечества Земли Наблюдатели, способные предотвращать вероятность подобных Вселенских катастроф. А вот с "дебилами" ты снова "прокололась"! - заулыбался мой друг.
      - Неужели опять похвалила?!
      - Не совсем, если учесть, что слово "ДИБИЛА" было применяемо лишь по отношению к представительницам прекрасного пола! Так что - многие политики и учёные (а это в основном мужчины) едва ли обрадуются тому, что их обозвали "дочерьми человеческими, эволюционирующими к Божественной мудрости в себе", - пояснил он, продолжая улыбаться.
      - Оба-на! А мне нравится данная расшифровочка! Получается: чуть ли не все "словеса", считающиеся сейчас "обидными", ранее были похвалой и признанием заслуг и мудрости? Даже слово ГАДИНА? - спросила я, считая уж его-то явно не похвальным.
      - А вот тут - не всё так просто. Может, сама подумаешь над сакральным смыслом сего слова, - предложил Май.
  -- Поскольку слог "ДИ" обозначал, как ты уже мне говорил, "дочерей человеческих", а "ГА" - какое-либо движение и Путь, - мне необходимо лишь определить: как же в данном контексте интерпретировалось "НА". Если я правильно мыслю, то уже сталкивалась с этим слогом... и, по-моему, он означал "безконечность" и "постоянство". Значит, ГАДИНА - это "дочь человеческая, двигающаяся в сторону безконечности"?
  -- Не смею тебя ругать, поскольку сие у нас запрещено, ибо насильно подталкивает человеческое существо в сторону эволюции. Но всё же скажу: ты недостаточно чётко запомнила интерпретацию слога "НА", хотя частично была права. И если быть точным: "НА" обозначает "постоянство в пороках" или просто "безконечные людские пороки", - уточнил мой Небесный друг.
  -- Значит, данное слово "переводится" так: "дочь человеческая, движущаяся к безконечным людским порокам"? Или "к постоянству в людских пороках"?
   Май кивнул, и я продолжила:
     Вот тебе и ГАДИНА! Хотя... Подобная формулировка тоже ещё не приговор, а всего лишь констатация того, что сия особа выбрала неверный путь. Полагаю, теперь мне стоит "пересмотреть" своё отношение ко всем ругательно-оскорбительным словам, на которые раньше реагировала с обидой!
      - И правильно! Но только сделаешь это позже, потому как сейчас нам необходимо "переместиться" на нашу с тобой полянку, дабы не терять столь много энергии, располагаясь рядом с базой титанов. Ты не против? - посмотрел он в мою сторону.
      Я, конечно же, согласилась, и Май начал "проделывать" какие-то манипуляции со своим компьютером-браслетом. И уже через несколько мгновений мы находились на нашем "обычном" месте для встреч, где я уселась на свою любимую скамью, застеленную зелёным бархатистым покрывалом, и стала "поедать" виноград, размышляя о том, с чего бы начать разговор с моим Хранителем, - ведь у меня накопилось так много вопросов. И решила, что в первую очередь надо спросить о самом "душераздирающем" для меня: про женщину, пилотирующую треугольный "кораблик" на орбите Луны. Мой информатор, разумеется, знал, о чём я думаю, и мысленно ответил:
      - Внутри Луны сейчас обитают самые разные человекоподобные сущности из множества звёздных систем и измерений. Например, те же титаны и эридано-китианцы уже давно перешли (или "поднялись") в миры более высоких вибраций, но специально "создают" для себя физические материальные тела, дабы иметь возможность помогать тем цивилизациям, кои находятся "ниже них" по уровню своего эволюционного Развития. В том числе - и вам.
      - Да... А люди даже и не ведают, что надо кого-то благодарить за то, что не позволили "безумным" земным политикам взорвать нашу Вселенную ядерной бомбой. Теперь буду "в курсе" того, кто нам всем жизнь на Земле сохранил. Спасибо им за это!
      - Не спеши с выводами, ибо очень часто многое делается не только потому, что хочется, - но и потому, что надо! Но сейчас я бы не советовал тебе задавать мне слишком много вопросов, ибо Матрица твоей Души уже почти полностью загружена новыми знаниями и впечатлениями, полученными тобой сегодня. Поэтому расскажу лишь о женщине, пилотирующей "лунный модуль". А тебя прошу попытаться самостоятельно разобраться в том материале о титанах, который ты сможешь найти в земных источниках. Договорились? - спросил Май.
      - Конечно! Ты же знаешь: я полностью доверяю тебе в вопросах моего скорейшего эволюционного развития. Итак?
      Итак, та особа, кою ты сначала приняла за землянку, - одна из наблюдателей, помогающих вашему человечеству не уничтожить не только Землю, но и всю Голографическую Вселенную. Я тебе уже объяснил, откуда "географически" и изначально "вышли" "эридано-китиане", а теперь расскажу о них чуть более подробно. Итак, история этой весьма и весьма развитой цивилизации насчитывает более 5,5 миллионов лет!
      - Ого-го-шеньки! Опять нас "обскакали"! - вставила я свою ремарку.
      - В том, что они достигли уже  пятого уровня Вибраций Реальной Вселенной, - безусловно! - подтвердил мой друг.
      - Получается... Значит, мы видели возле "нашей" Луны "высокородную Сущность высокого полёта", сознательно "вошедшую" в специально клонированное трёхмерное тело, дабы иметь возможность "работать" в Голографической Реальности?!
      - Почти. Потому что современные технологии некоторых цивилизаций позволяют им не только клонировать физические тела, но и создавать их другими способами. Причём, как правило, Сущности из более "высоких миров" "ваяют" себе уже взрослые трёхмерные оболочки - ростом около 2,5-3 метров и с очень красивой "наружностью". Но! Что важно: при "одевании" подобного телесного скафандра все "Высокородные", как ты выразилась, абсолютно не теряют своих воспоминаний (как сие происходит, например, у вас при вхождении Души в физическое тело), - ответил он.
      - То есть... они, можно сказать, сознательно "жертвуютсвоей, скорей всего, чудесной-расчудесной жизнью в пятом измерении? Ради нас, землян?
      - Допустимо и таким образом выразиться. Но ведь когда-то и они были "обучены" передовой космической расой - титанами. А теперь помогают и вам, и многим другим цивилизациям, обитающим в трёхмерных мирах, - пояснил Май.
      - Их учили титаны? Те самые, что Луну создали?
      Видимо, на моём лице читалось такое удивление, что мой информатор снова засмеялся и ответил:
      - Я тебе даже больше скажу: они не только их обучали, а и создали!
   Хорошо, что я сидела, а то бы у меня точно "коленки подогнулись". И всё, что я смогла, - выдохнуть вслух:
      - Как это?
      - А так, как титаны делают сие всегда: соединив свои гены с генами одного из видов приматов, обитавших тогда - около 6 миллионов лет назад - на планетах в созвездиях "Кита" и "Эридана", - улыбнулся мой собеседник, видя произведённое на меня впечатление.
      - Ясно. А те, кто появился "на свет" после подобного генетического усовершенствования, потом стали называть титанов, обучающих их... Богами! Что-то мне это напоминает!
      - Не спеши с выводами. Мы же договорились, что сначала ты изучишь о титанах все материалы, кои сохранились у вас на Земле, а потом мы и побеседуем о них - и не только! - более предметно, - остановил Май мои размышления. - А теперь я хотел бы "вернуть" твою мысль к теме астрологии, если ты, конечно, не против?
      - Ой, я с превеликим удовольствием! Может, это уже и не так интересно "на фоне" того, что я увидела и узнала сегодня, но уверена: более полезно для обитателей поверхности. Особенно если учесть, что далеко не всем жителям нашей планеты понравится мысль о том, что Земля, возможно, - одна из самых отсталых планет во Вселенной... - вздохнула я.
      - Осознание проблемы - уже на 50% её решение! Так что - не советую переживать, а лучше начнём действовать! Итак, вы с группой прекрасно справились с "верхними зодиаками" - если честно: даже лучше, чем я ожидал. Только забыли упомянуть о том, что и люди, воплощённые "на границе", скажем по-земному, этих "верхних влияний", тоже подвержены воздействию "верховных" зодиаков, но в гораздо меньшей степени. Например, если говорить об апрельских "роковых датах", то вы абсолютно верно назвали 20, 21, 22 и 23 числа месяца. Но не указали, что и "появившиеся на свет" 19 и 24 апреля также "имеют" в своём характере некоторые черты, даруемые "верхними знаками". Это понятно? - уточнил он.
      - Безусловно!
      - Тогда я перехожу к дальнейшей вашей работе: вы правильно определили, что теперешнее деление "зодиака" на 12 частей - весьма условно, а потому - разумнее и правильнее учитывать хотя бы 16 созвездий, как и поступали ваши предки. Вот от "этой печки и давай плясать", - снова "огорошил" меня мой друг своими познаниями в области земных сказок.
      - Да, сие всем в субботней группе уже стало ясно. А также то, что после созвездия "Овен" наше Светило находится в "Ките" - из которого, кстати, оказывается, и "вышли" наши "помощники" на Луне! Хотя данного созвездия и нет в обычном зодиакальном круге просто потому, что, образно выражаясь, "его хвост пришили к созвездию "Телец". Так, между прочим, поступили и с созвездием "Гидра", "кончик" которого тоже "пришпилили" к созвездию "Весы",  этим самым действием вообще "выбросив" "Гидру" из "зодиака". Зачем - не понятно?
      - Тогда тебе сначала лучше ответить на вопрос: "А почему астрологи не признают "Змееносца"?" Хотя сие созвездие "красуется" на всех звёздных картах как зодиакальное, кстати!
      - Без комментариев, как говорится! Но если информация о "Змееносце" у нас на Земле всё же "встречается" (если, конечно, поискать), то об "Орле", который был "убран" перед зодиакальным "Козерогом", почти ничегошеньки не известно. Можешь нам помочь? - вопросительно посмотрела я на своего собеседника.
      - Если говорить твоими "алогизмами", то в данном случае произошло то же самое, что и с предыдущими созвездиями, кои просто решили "выбросить" из зодиакального круга. То есть "хвост "Орлаприсоединили к "Козерогу", хотя после "Стрельца" - с 6 до 18 января - Светило находится в созвездии "Орёл".
      - И всё это, полагаю, снова не случайно произошло?! Хотя... сей вопрос риторический, ибо ответ на него очевиден. Ты мне лучше поведай что-нибудь о людях, рождённых под влиянием данного созвездия, бывшего зодиакальным ещё у наших предков-славян, - попросила я.
      - Должен тебе сказать, что в этот период рождаются очень сильные, необычные и экстраординарные личности, не боящиеся идти  своим Путём, зачастую отличным от того направления, куда идёт подавляющее большинство людей. Правда, если быть предельно честным с тобой... увы, почти все "Орлы" и "Орлицы" растрачивают свою немалую силу, дарованную им "звёздами", на то, дабы контролировать, унижать и морально "уничтожать всех, кто от них зависит. Особенно членов своей семьи. И для меня, например, подобное поведение абсолютно алогично, ибо такая силушка этим людям не для столь "низких" дел даруется, - загрустил Май.
      - А для каких? Можно поподробнее, пожалуйста. Я ведь тоже под "данными звёздами" родилась - 13 января.
      - Тогда слушай. "Орлыдобролюбивы и заботливы по своей природе. Заботиться о других и искать Истину - нормальное состояние их Душ. Но главное для них - не превратить свою заботу и желание помочь в чрезмерную навязчивость, кою окружающие могут не понять и не принять. Особенно по той причине, что "Орлам" (действительно!) нет равных во многих областях - и потому они могут достичь вершин успеха на любом поприще, а подобное не всем нравится. Но наибольшего успеха достигают те, рождённые под влиянием данного созвездия, кто сознательно выбирает род деятельности, связанный с каким-либо развитием и Духовным эволюционированием землян. Причём это могут быть совершенно разные области жизни и искусства, главное - чтобы работа позволяла им реально "менять мир" в лучшую сторону. Ибо стремление "Орловоблагородить и украсить всё  вокруг себя - превалирующая черта характера "сих птиц"... И мне, например, очень интересно отсюда наблюдать за творчеством тех "Орлов", которые всё же смогли реализоваться на Земле, найдя свой неповторимый Путь и в жизни, и в творчестве. Это всегда самобытно, а зачастую - ещё и Духовно! Что для меня, как ты догадываешься, - весьма немаловажно.
      - Ну-ка, ну-ка! Очень хочется узнать: кто же вызвал у тебя столь неподдельный интерес? - стало мне любопытно.
      - Сейчас я с удовольствием наблюдаю за жизнью нескольких личностей, рождённых под созвездием "Орла". К примеру, мне интересны такие "творцы": японский писатель с мировым именем Харуки Мураками, российский певец Николай Носков и российский же артист, но уже известный и за пределами своей страны, Константин Хабенский.
      - Хм! Не знала даже, что эти люди, искусство коих я так люблю именно за Духовность и благородство во всём, - тоже "Орлы", - искренне удивилась я. - И теперь мне ещё больше информации хочется узнать о качествах характера, присущих всем "подопечным" созвездия "Орёл".
      - Тогда я продолжу. "Люди, рождённые в период с 6 до 18 января, обладают не только силой, но и мужеством, а также способностью разобраться в любом деле и найти выход из самой запутанной ситуации. А ещё им свойственно редкое, к сожалению, на Земле человеческое качество - честность, причём не только по отношению к себе, но и к окружающим. При этом на них всегда можно "опереться". Похоже на тебя? - посмотрел на меня Май, улыбнувшись.
      - Пока - да, если я себе, конечно, не льщу. А что-то плохое имеется?
      - Как же без этого? Дело в том, что те "Орлы", кои не смогли реализоваться, наоборот - становятся самыми "отъявленными лжецами". И ещё: как раз их постоянное стремление облагородить и улучшить весь мир вокруг себя - и "ставит"Орлов" в ситуацию никем не понятых одиночек, ибо остальных людей, окружающих "этих гордых птиц", всё устраивает! И если человек, рождённый под созвездием "Орла", испугается "хулы" или одиночества и предаст свою великую цель по улучшению и преобразованию мира, то превратится в страшного (а порой - и весьма занудного) домашнего тирана и деспота или в не уважающего ничьё мнение и унижающего других "стервятника". Даже более того - будет навязывать своё мнение всем вокруг, дабы столь остро не чувствовать, что все свои силы и таланты, дарованные ему Свыше, "растратил" впустую..." - весьма подробно "просветил" меня мой друг.
      - Ого-го! Очень надеюсь: мне удалось "переключиться" с подобного варианта воздействия на меня звёзд?! Во всяком случае, теперь я всегда буду помнить, во-первых, о том, ради каких целей стоит двигаться вперёд, на кого равняться; а во-вторых, понимаю: никогда нельзя останавливаться в своём Духовном развитии. Тем более что мне постоянно встречаются такие "Орлы" и "Орлицы", которые так и не смогли реализоваться, превратившись в домашних "хищников-стервятников"... Так что их неудачный пример будет являться для меня самым лучшим стимулом! А тебе - огромное спасибо за столь подробный рассказ, содержащий в себе и предупреждение о возможном негативе в данной жизненной программе!
      - На здоровье! Хотя не думаю, что твоей особе пока стоит волноваться, ибо ты свою силу и избыточную жизненную энергию уже направила на помощь другим людям. Так что, насколько я могу судить, дома тебе будет комфортнее и удобнее находиться в тишине и покое, - как у вас говорят: "тише травы, ниже воды!" - заулыбался Май.
      - Спасибо, успокоил! А что-то ещё про нас есть? Или я "перехожу" далее.
      - Есть немного. "Рождённые под созвездием "Орёл" почти всегда являются "иконой стиля": и в одежде, и в убранстве своего дома, и в том, как выстраивают отношения в семье. То есть - эти люди не будут терпеть грязь в квартире и "грязь" в отношениях. И если "уходит" любовь - то уходят от партнёра и они, дабы "не опуститься" в равнодушие, презрение и ненависть. А ещё "Орлы" не приветствуют измен, хотя подобные предложения поступают им довольно часто, ибо все они, как правило, обладают яркой внешностью и потрясающей харизмой, "заставляя" окружающих им из-за этого завидовать", - закончил мой друг.
      - Благодарю ещё раз за рассказ о людях, рождённых под влиянием созвездия "Орёл". Думаю, данной информации более чем достаточно, кабы узнать себя и сравнить с данным "портретом". Ну и чтобы выбрать и усилить в себе все положительные черты характера и начать серьёзно контролировать отрицательные. А уж коль вспомнить, что до 12 января на "Орлов" влияет эгоизм, дарованный "Стрельцом", а после 12 - упрямство от созвездия "Козерогов"... то работы у каждого "Орла" - непочатый край! И у меня - в том числе, как и у всех других, впрочем!
      - Это точно! Ибо кому много дано - с того больше и спросится! Ведь каждый человек на Земле далеко  не случайно рождается в определённый день и час. И сие было "заложено" ещё в программе Матрицы Души. И тот, кто появился на свет, например, семимесячным, родился именно в сей день не просто так! - пояснил он.
      - Ясно. "Случайность - это невидимая рука Бога!" - говорят у нас. Тогда я уже готова тебе озвучить таблицу современного зодиакального круга, состоящего из 16-ти частей-созвездий. Но при необходимости ты меня подкорректируй, пожалуйста, потому что (хотя мы в группе неоднократно сверялись со звёздными картами и атласами) у нас остались некоторые сомнения по поводу сроков вхождения Солнца в созвездие "Гидра".
  -- На данную просьбу мне хотелось бы ответить тебе прямо сейчас, ибо сама понимаешь: я уже давно "в курсе" всех выводов, к коим вы "пришли" в субботней группе, составляя новую астрологическую таблицу.
  -- В этом я даже и не сомневаюсь! - откомментировала я, улыбаясь.
  -- Вот и замечательно! И повторюсь: я очень обрадован тем, что вы не побоялись "совершить революцию" в астрологической науке. Да-да! Не удивляйся этому, пожалуйста, ибо многие люди на Земле "брались" изучать данную тему, но никто "не довёл" свои изыскания до логического конца... Возможно, они понимали, что испугаются "обнародовать" полученные выводы.
  -- Наверное, у них не было такого замечательного помощника, как ты! - вмешалась я, защищая всех смельчаков, решившихся когда-либо "восставать" против старых догматов и лжи в астрологии.
  -- Всё может быть - и даже то, чего, по-вашему мнению, быть не может... Но не стану спорить, дабы не терять наше "драгоценное" время. А посему - и предлагаю вам свои ответы без "озвучания" тобой новой астрологической таблицы. Итак, я нашёл в ваших окончательных выводах всего две неточности. Первая (ты не ошиблась, ранее задавая мне вопрос) действительно "прячется" в сроке вхождения Светила в созвездие "Гидра", а вторая - в сроке выхода оного из созвездия "Стрелец".
  -- Так мы и думали, но не были абсолютно уверены! - снова обрадовалась я.
  -- Знаю, а потому и не вижу большой необходимости подробно обсуждать здесь ваши астрологические выводы. Ибо две "микроскопические" ошибки при обработке столь обширного количества информации - это, согласись, отличный результат!
  -- Ладно-ладно! Не перехвали, - снова засмущалась я. - Лучше давай перейдём к делу, дабы вдруг не возгордиться. А то гордыня, как у нас говорят, - смертный грех.
  -- Хорошо, как скажешь, - чуть ухмыльнулся он. - Итак, вы пришли к ошибочному выводу о том, что Солнце находится в созвездии "Гидра" с 12 октября. Но в данный момент вашей жизни на Земле оно "вступает" в него лишь 13 октября. Так что (по сути) - это даже и не совсем существенная "помарка". И вторая неточность, как я уже сказал, "закралась" в сроках выхода Светила из "Стрельца". Вы называете дату 6 января, а в этот день Солнце уже находится в созвездии "Орёл". Понятно? - спросил Май.
  -- Вот теперь всё предельно ясно! Спасибо тебе! А я могу, откорректировав таблицу, рассказывать о ней людям? Думаю, данная информация будет очень полезна и интересна для всех думающих землян.
  -- Конечно! Более того - я надеюсь, что когда-нибудь ты расскажешь о ваших выводах и на страницах своей книги, дабы многие обитатели поверхности смогли прикоснуться к Правде! Потому как любая истинная информация - это очень "высокие" энергии, способные навсегда сохраниться в Матрице человеческой Души, - одобрил он мою идею.
  -- Здорово! Тогда, может, ты хочешь что-либо добавить к тем характеристикам людей, которые были воплощены под влиянием созвездий, "выброшенных" из современного зодиакального круга? Ибо если у нас существует множество самой различной информации о воздействии 12-ти традиционных знаков, то почти совсем отсутствует таковая о "Китах" и "Гидрах", к примеру.
  -- На мой взгляд, вы достаточно чётко и подробно описали личностные качества всех, кто "появился на свет" под влиянием данных созвездий. А потому - от себя могу добавить довольно немного: люди, рождённые под влиянием энергий "Кита", очень любвеобильны, а также упрямы и упорны в достижении своих целей. Хотя надо уточнить: обычный и рутинный (а особенно - малооплачиваемый) труд совсем не для них, так как абсолютно во всём, что касается физического напряжения, данные особы страшно ленивы и инертны. Зато все "Киты" очень любят, чтобы ими восхищались, их слушали, восхваляли и от них зависели, а потому для жизни в семье - это "неудобные", скажем так, партнёры. А по поводу тех, кто был рождён под влиянием созвездия "Гидра", я дополню лишь то, что все, кто находится под его воздействием, имеют тяжёлый и сложный характер ещё и по той причине, что где-то в глубине Души себя очень презирают и не уважают, но очень тщательно скрывают это от всех под маской высокомерия, снобизма и гордыни... - пояснил мой друг.
  -- Благодарю тебя за все уточнения! И уверена: сия информация очень многим пригодится, ведь зная свои "минусы и недостатки", их гораздо проще контролировать. А возможно, от них даже удастся избавиться - правда, постепенно и осознанно. Так?
  -- Само собой! Ведь для того вы и составляли правильную и правдивую астрологическую таблицу: дабы люди смогли узнать свои истинные негативные качества характера, даруемые им определёнными созвездиями, а не искали в себе чужие недостатки! Например: какой смысл человеку, "появившемуся на свет" под влиянием созвездия "Кит" (с 20 апреля по 11 мая), искать и исправлять в себе качества, даруемые "Тельцом"? Или другому индивиду, рождённому "Гидрой" (с 13 октября по 31 октября), пытаться "загнать себя в рамки" "Весов" или "Скорпионов"? Поверь: подобное к положительному результату никогда не приведёт, ибо человек не будет "видеть" в себе того, что присуще его характеру на самом деле. И, как помнишь, мы с тобой однажды уже говорили о том, что люди на Земле совсем не желают признавать и озвучивать другим все негативные "стороны" своей личности. К примеру, коль уж я коснулся данной темы, - самая неадекватная и непредсказуемая реакция на правду о них может быть проявлена именно со стороны тех, кто был рождён под влиянием созвездия "Гидра". Почему? Да потому, что сии "закрытые" личности всё время "носят маску" счастливых и успешных людей, обманывая и себя, и других, дабы только соответствовать традиционному идеалу, навязываемому обществом. И поэтому для них жуткая трагедия, когда кто-либо догадывается о том, что у сих особ в жизни (а особенно в семьях и в отношениях с детьми) - полная неразбериха, ложь и неуспех. Короче, они всё время пребывают в вечном страхе, что их "разоблачат и раскроют"... И на подобный обман "Гидры" тратят столько своей жизненной энергии, что почти никто из них ничего серьёзного на Земле не добивается - ни в смысле эволюции, ни в смысле материального благополучия. Знакома с подходящими под данное описание личностями? - полюбопытствовал мой друг.
  -- Конечно! Вот с такими-то мне и труднее всего добиться хоть какого-либо положительного результата, ибо они считают: то, что я "вижу этих персон насквозь", нарушает их право на самообман! Ну... в смысле, что дальше обманывать себя - да и меня - у них нет резона, если я знаю: а кто же они на самом деле! - заулыбалась я, вспомнив нескольких "своих" клиентов.
  -- Представляю себе! Ибо для подобных личностей действительно ужасно, когда окружающие понимают: какие "Гидры" в реальной жизни, а не те, кем хотят казаться!
  -- Только жалеть их не надо... - уловив мои мысли, предостерёг меня Май. - Ты ведь знаешь: всё не случайно.
  -- Да... В очередной раз убеждаюсь: астрология - это величайшая наука! А ещё в том, что очень полезно в ней разбираться - во всяком случае, в нашей группе не нашлось ни одного человека, которому бы не соответствовал новый "портрет" из составленной нами астрологической таблицы. Вот, например, есть у нас один мужчина - очень упрямый, высокомерный и "злой" на язычок (то есть любит над всеми подшучивать), хотя сам он - человек очень даже неплохой. День рождения у него 1 февраля, а потому ранее все считали его "Водолеем". Но! Когда мы составили новую таблицу, то увидели, что сей индивид находится под влиянием созвездия "Козерог", и сразу поняли - откуда в нём его упрямство, "рисовки", высокомерие и желание выделиться своими шутками! Типичнейший "Козерожка"! - рассмеялась я.
  -- Да! Зато теперь он будет знать: нужно избавляться от тех негативных качеств, кои "звёзды дарят" "Козерогам", а не "Водолеям"! Так что, я ведь говорил уже: вы - молодцы, потому как большую и важную работу сделали! Только "не задирайте носы" и не забывайте всем напоминать о том, что кроме новых сроков начала и конца "астрологических знаков" существуют ещё и "соседние" воздействия на любого человека, рождённого в начале и в конце "обозначенных зодиаков". К примеру, если некто "появился на свет" 8 марта - он будет иметь в своём характере и те черты, которые дарует ему его зодиакальное созвездие - "Водолей", и те, кои "привнесёт" ему следующее созвездие - "Рыбы", оказывающее своё влияние на землян с 11 марта. Это понятно?
   Я кивнула, и Май продолжил:
   - И ещё я бы порекомендовал добавить в вашу таблицу имена и фамилии известных на поверхности людей, воплощённых под определённым знаком зодиака. Ибо мы здесь заметили, наблюдая за землянами: для вас эти "звёздные" примеры весьма важны и интересны. А ты, знаю, читаешь журнал "Биография", где многие артисты рассказывают сами о себе. Согласна с моими пожеланиями?
   - Даже без малейших возражений! И спасибо тебе за всё-всё: и за сегодняшнюю - очень, кстати, интересную и полезную - экскурсию (!), и за столь шокирующую, но ещё более "пользительную", встречу с моей бывшей соседкой! А особенно - за все подсказки и уточнения по поводу правдивого гороскопа! - искренне поблагодарила я.
   - И мы вам благодарны за всё, что вы с группой сделали! Да и вообще... ты знаешь о том, что я всегда рад с тобой пообщаться, ибо мне легко, как у вас говорят, "находить с тобой общий язык" не только "по долгу службы", но и просто так.
   - О! Тогда тебе напоследок ещё один анекдотик на данную тему: "Со мной очень легко найти общий язык. Главное - не забывать вовремя прикусить свой!" - заулыбалась я.
   Мой Небесный информатор и друг тоже улыбнулся и послал мне свою мысль:
   - Я уже неоднократно говорил: ваши земные анекдоты - это целый кладезь мудрости! Спасибо и за эту шутку-совет! А сейчас тебе пора возвращаться в физическое тело. И не забудь, пожалуйста, найти информацию о титанах. А также напоминаю тебе о том, что через месяц начало курсов "Дао любви".
   - Благодарю тебя за всё-всё-всё! - ответила я, обняв его на прощание.
  

ГЛАВА ХIX. ИСТИННЫЙ ГОРОСКОП "В ЛИЦАХ". УПОМИНАНИЯ О РАСЕ ТИТАНОВ В ЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКАХ.

  
   Оказавшись в своём физическом теле, я - с благодарностью к Маю! - подумала о том, что наши с ним встречи становятся всё содержательнее и "интересатее". А уж про беседу с Душой моей бывшей соседки и про путешествие к поверхности Луны я ранее и мечтать не могла - вернее, даже не представляла, что такое вообще возможно! И чего уж говорить о том, как меня сии события удивили тогда, если и в теперешнее время подавляющее большинство обитателей поверхности даже не догадывается о том, что Луна - искусственно созданное тело! И о том, что она - полая внутри! И уж тем более почти никто не знает, что в её "недрах" обитают очень высокоразвитые - по отношению к нам, конечно, - цивилизации! Даже для тех "читающих", с кем я (в основном) общаюсь, - это некая фантастика и невероятность, ибо землянам внушили, что мы одни во Вселенной...
   А вот лично я уже очень давно чувствовала: в нашем Голографическом мире нет ничего невозможного... И потому мне хотелось побыстрее выполнить задание моего Небесного Хранителя и друга - то есть найти в земных источниках хоть какую-либо информацию о расе титанов, а также добавить "имена знаменитостей" в астрологическую таблицу, заодно отредактировав и сроки вхождения нашего Светила в созвездие "Гидра" и выхода его же из "Стрельца". С последнего пункта я и начала, ибо мне и самой было очень интересно узнать: а кто же из "великих" был рождён под влиянием "новых-старых" созвездий "Кит", "Змееносец", "Орёл" и "Гидра". И ниже я "нарисовала" вам то, что у меня получилось. Причём - в нижеприведённой таблице я специально указываю лишь те черты характера, над коими необходимо "поработать", потому как хорошее о себе все и так знают... Тем более что в мою задачу не входит взращивать чью-либо гордыню ещё больше.
  
   Названия созвездий, сроки воздействия и основные черты характера людей, рождённых под излучением данных созвездий.
   Кто "появился на свет" под их влиянием и добился славы и успеха?
      -- "Овен" (с 21 марта по 19 апреля). Основные черты характера, которые необходимо "подкорректировать":
  -- нелюбовь к себе и другим;
  -- часто - слабая воля;
   - огромная гордыня;
   - отсутствие чувства юмора;
   - у женщин - нежелание "подстраиваться" под партнёра;
   - жажда славы и стремление "возвыситься";
   - упрямство;
   - зависимость от чужого мнения;
   - подхалимаж перед сильными людьми;
   - у многих женщин данного знака - очень капризный и истеричный характер;
   - желание жить за счёт кого-либо (или же выбор необременительной работы);
   - подавление воли собственных детей, которые по этой причине рано "сбегают" из дома.
   Гениальный художник эпохи Возрождения - Рафаэль; талантливые певицы с несколько "вздорным нравом" - Монсерат Кабалье, Алла Пугачёва и Виктория Бэкхем; певцы и певицы с более покладистым характером - Валерий Сюткин, Валерия, Сергей Лазарев и Владимир Пресняков; а также известный композитор Илья Резник и красивые актрисы - Кира Найтли и Алика Смехова.
      -- "Кит" (с 20 апреля по 11 мая).
   Основные черты характера, которые необходимо "подкорректировать":
   - огромная жажда славы и власти;
   - абсолютная неспособность признавать свои ошибки и недостатки;
   - позёрство;
   - огромная гордыня;
   - сильная зависимость от мнения окружающих;
   - эгоизм;
   - "перекосы" в сексуальной сфере;
   - огромное упорство в достижении цели, но зачастую - в ущерб семье и сотрудникам;
   - желание унизить своего партнёра или сделать его зависимым от себя.
   Разрушители, равные по силе воздействия на людей, - Адольф Гитлер и Владимир Ленин; гениальные актёры и актрисы, но "очень сложные люди" - Аль Пачино, Одри Хэпберн, Марина Влади и Барбара Стрэйзанд; а также -известный футболист Дэвид Бэкхем и российский режиссёр Фёдор Бондарчук.
      -- "Телец" (с 12 мая по 20 июня).
   Основные черты характера, которые необходимо "подкорректировать":
   - любвеобильность и чувственность (часто - вне всяких границ);
   - упрямство (даже упёртость);
   - сильная зависимость от мнения окружающих;
   - высокий умственный и энергетический потенциал, который весьма часто не используется, а рождает огромную гордыню;
   - обидчивость (даже в мелочах);
   - подавляющий (всех вокруг) тип характера;
   - неумение признавать свои ошибки;
   - желание выделиться из толпы;
   - большая сила воли и работоспособность, но непонимание того, что не все ими обладают.
   Поэт-дисседент и лауреат Нобелевской премии - а также "большой любитель" женского пола! - Иосиф Бродский; самый лучший "Арамис" - Игорь Старыгин; украинско-российский артист-юморист Роман Карцев; величайшие спортсменки современности - Елена Исинбаева и Штеффи Граф; а также талантливые певицы и просто "сильные женщины" - Людмила Зыкина, Роксана Бабаян, Ляля Жемчужная и Кристина Орбакайте. Ну и ещё один известный ловелас - Александр Сергеевич Пушкин.
      -- "Близнецы" (с 21 июня по 19 июля).
   Основные черты характера, которые необходимо "подкорректировать":
   - некая "обособленность" от остальных людей;
   - внешняя "сила" при внутренней слабости характера;
   - склонность быть "ведомыми";
   - у женщин - "рабская" зависимость от партнёров;
   - огромная жажда славы;
   - если заводят детей, то растят их слабыми и зависимыми от себя;
   - часто - неспособность противостоять пагубным привычкам: алкоголю, курению и наркотикам;
   - стремление жить "красиво";
   - склонность к оккультным знаниям "левого" толка, иногда приводящая к одиночеству.
   Революционерка, подарившая "советским" женщинам "праздник 8-го марта", - Клара Цеткин; известный украинский боксёр Виталий Кличко; талантливые (даже в своей красоте) актрисы - Мерилин Монро и Вера Сотникова; элегантные и импозантные актёры - Клинт Иствуд, Харисон Форд и Дмитрий Дюжев. А также певцы и певицы, отличающиеся от всех остальных какой-то своей особенной манерой исполнения, - Виктор Цой, Жанна Агузарова, Елена Образцова, Леонид Агутин, Григорий Лепс, Пелагея и Валентина Толкунова. Ну и ещё поэты -Анна Ахматова и Владимир Маяковский.
      -- "Рак" (с 20 июля по 10 августа).
   Основные черты характера, которые необходимо "подкорректировать":
   - желание быть всегда правым;
   - эгоизм;
   - позёрство;
   - у женщин - желание командовать партнёром;
   - обидчивость;
   - склонность к изменам;
   - лень, которая исчезает только тогда, когда они занимаются любимым делом;
   - огромнейшее желание выделиться и жажда славы;
   - у мужчин - потребительское отношение к женщинам;
   - у "слабого пола" - склонность манипулировать людьми.
   Очень импозантные и красивые, на мой взгляд, артисты-мужчины: Ивар Калныньш, Олег Табаков, Том Круз, Вениамин Смехов, Марис Лиепа. И ещё более привлекательные и обаятельные актрисы и певицы: Шарлиз Терон, Дженнифер Лопес, Мирей Матье, Наталья Белохвостикова, Сандра Баллок, София Ротару и Эдита Пьеха. А также великий "солнечный" клоун и большой любитель женщин - Олег Попов.
  
      -- "Лев" (с 11 августа по 15 сентября).
   Основные черты характера, которые необходимо "подкорректировать":
   - желание быть "идеальными" во всём;
   - неумение признавать свои ошибки;
   - стремление командовать в семье - у женщин (хотя встречается и раболепие);
   - и наоборот: абсолютное нежелание доминировать - у мужчин;
   - боятся стареть и слишком огромное значение придают своему внешнему виду; или же, напротив, плюют на то, как выглядят;
   - склонность к мрачному взгляду на окружающую действительность;
   - абсолютное неприятие критики в свой адрес;
   - огромная зависимость от мнения окружающих, доводящая до депрессий.
   Величайшая женщина-дизайнер Коко Шанель; талантливые и знаменитые актрисы и певицы (и "сильные женщины") - Мадонна, Татьяна Доронина, Сальма Хайек, Наталья Гундарева и Маргарита Терехова. А также не менее элегантные и достойные мужчины-львы: Игорь Костолевский, Муслим Магомаев, Александр Розембаум и "наши" - Богдан Ступка и Николай Гнатюк.
      -- "Дева" (с 16 сентября по 12 октября).
   Основные черты характера, которые необходимо "подкорректировать":
   - постоянная неуверенность в себе, требующая "подпитки" в виде славы и слов любви от окружающих;
   - желание быть "выше" толпы;
   - невероятный эгоизм;
   - гордыня;
   - если заводят детей (на что решаются далеко не всегда, так как выбирают карьеру), то растят их слабыми и зависимыми от себя;
   - пессимистический взгляд на мир;
   - отстранённость от людей;
   - потребность в том, чтобы ими восхищались;
   - зависимость от мнения "толпы";
   - страх быть невостребованными обществом.
   Известный физик Нильс Бор; российско-австралийский боксёр Костя Цзю; "оперная знаменитость" - Лучано Паваротти; популярнейшие актёры Майкл Дуглас и Микки Рурк. И красивейшие женщины в мире кино и эстрады: Грета Гарбо, Софи Лорен, Роми Шнайдер, Гвинет Пэлтроу, Людмила Максакова, Гвен Стефани, Ольга Остроумова и наша "украинская гордость" - Ани Лорак. Ну и, конечно же, великий русский поэт - Сергей Есенин.
      -- "Гидра" (с 13 октября по 31 октября).
   Основные черты характера, которые необходимо "подкорректировать":
   - чувственность и "ветреность" в отношениях;
   - пессимизм (даже фатализм);
   - абсолютная неспособность воспринимать критику в свой адрес;
   - жадность;
   - у мужчин - потребность, чтобы женщины им угождали и от них зависели;
   - постоянная ложь в отношениях с партнёрами;
   - огромная гордыня и самовозвеличивание;
   - страх потерять свою свободу в браке, а потому - частое одиночество;
   - очень сильная обидчивость;
   - неуважение к другим людям;
   - желание мало трудиться, но много зарабатывать;
   - закрытость и замкнутость;
   - огромное стремление сделать что-либо, способное "увековечить свою персону на века".
   Известные композиторы Имре Кальман и Юрий Саульский; писатель с мировой славой - но пессимист по натуре! - Фёдор Достоевский; "звезда футбола" Диего Марадона; российский режиссёр - не принимающий никакую критику в свой адрес - Никита Михалков; актёры кино Жан-Клод Ван Дамм и Николай Караченцов. А из женщин - загадочные и "недосягаемые" актрисы Сара Бернар, Катрин Денёв и Анфиса Чехова. А ещё - Билл Гейтс и Михаил Лермонтов.
      -- "Весы" (с 1 ноября по 21 ноября).
   Основные черты характера, которые необходимо "подкорректировать":
   - неспособность быстро принимать решения;
   - потребность выделиться и привлечь к себе внимание;
   - абсолютное нежелание "иметь детей", но если всё же рожают, то, как правило, отдают их на воспитание бабушкам-дедушкам (или же "отпрыски" растут "сами по себе");
   - болезненное стремление к красоте во всём - и в одежде, и в интерьере;
   - склонность к вредным привычкам;
   - нежелание менять свой капризный характер и истеричное поведение;
   - патологическая жадность;
   - настороженное отношение ко всему новому;
   - у женщин - подавление и унижение партнёра; у мужчин - склонность подчиняться;
   - эгоизм;
   - постоянная потребность эпатировать окружающих.
   Актёры, да и просто красавцы-мужчины - Алексей Баталов и Леонардо Ди Каприо, а также певец Александр Малинин. И красавицы-женщины, но одновременно - и "сильные личности": Вивьен Ли, Лолита, Грейс Келли, Деми Мур, Тина Тёрнер, Ксения Собчак и Ольга Куриленко, ставшая "девушкой Бонда".
      -- "Скорпион" (с 22 ноября по 28 ноября).
   Основные черты характера, которые необходимо "подкорректировать":
   - огромнейшая гордыня;
   - желание всеми управлять и манипулировать;
   - высокая работоспособность, но на грани "подрыва" здоровья;
   - стремление приукрашивать себя, дабы самовозвеличиваться;
   - у женщин - мужские черты характера;
   - неспособность признавать свои ошибки и промахи;
   - склонность к изменам - у мужчин, и абсолютное неумение любить (ни себя, ни других!) - у представительниц прекрасной половины человечества;
   - растят детей слабыми и зависимыми от себя;
   - абсолютная неприятие критики в свой адрес;
   - частенько - зависимость от вредных привычек;
   - у женщин - желание подавлять партнёра.
   Создатель "культовой" рок-группы "Аквариум" - Борис Гребенщиков; известные артисты кино и любимцы женщин - Антон Макарский, Венсан Кассель и Макс Аверин; а из женщин - актрисы Нонна Мордюкова и Скарлетт Йохансон.
      -- "Змееносец" (с 29 ноября по 16 декабря).
   Основные черты характера, которые необходимо "подкорректировать":
   - жадность;
   - собственническое отношение к своим детям;
   - склонность всё "откладывать на завтра";
   - слишком поверхностное и "лёгкое" отношение ко всем проблемам;
   - способность "красиво" обманывать;
   - лень и желание заниматься только любимым делом;
   - отсутствие потребности брать ответственность на "себя";
   - нежелание идти на конфликт, приводящее к ещё большим и худшим проблемам;
   - зависимость от чужого мнения;
   - огромная жажда славы - даже "путём скандала".
   Режиссёры и актёры Вуди Аллен и Светлана Дружинина; певец-актёр Гарик Сукачёв; великая "оперная дива" - Мария Каллас; актрисы кино, обладающие "редким" шармом и обаянием, - Алиса Фрейндлих и Елизавета Боярская; и "наша" певица - Таисия Повалий. А также гениальные поэты Фёдор Тютчев и Афанасий Фет.
      -- "Стрелец" (с 17 декабря по 6 января).
   Основные черты характера, которые необходимо "подкорректировать":
   - сила воли и упорство в достижении цели, но в ущерб семье;
   - хорошее чувство юмора, но зачастую - обидное для окружающих;
   - холодность в отношениях с другими людьми;
   - эгоизм;
   - неуважение к мнению окружающих;
   - деспотизм в семье;
   - некоторая истеричность характера;
   - склонность к одиночеству и подозрительность ко всем людям;
   - желание командовать и манипулировать всеми окружающими;
   - ничем не обоснованное высокомерие.
   Иосиф Сталин; создательница юмористического "Аншлага", правящая "железной рукой", - Регина Дубовицкая; "гордость французов" - певица Эдит Пиаф; супермодель и "мисс Вселенная" - Оксана Фёдорова; российский певец, победитель "Евровидения" - Дима Билан; а также известные артисты кино, вечно "спасающие мир от зла": Мел Гибсон, Мила Йовович и Бред Питт. И ещё - всеми любимые артисты-юмористы Юрий Никулин и Семён Фарада.
      -- "Орёл" (с 6 января по 18 января).
   Основные черты характера, которые необходимо "подкорректировать":
   - "показная и наигранная" эмоциональность;
   - неудержимое желание "переделать мир в лучшую сторону" (часто - навязывая свою точку зрения);
   - упорство в достижении цели, но без понимания того, что не все столь сильные, какими стали они;
   - излишнее стремление отдавать, зачастую - в ущерб своей семье;
   - нежелание кому-либо подчиняться;
   - собственное мнение по любому вопросу, отличное от большинства;
   - огромная сила воли или же - полнейшее её отсутствие;
   - нежелание заниматься нелюбимым делом;
   - хорошие манипуляторы;
   - абсолютное стремление к правде, что не всем нравится; или же наоборот - редкая способность убедительно лгать;
   - любовь ко всему красивому, часто в ущерб духовному развитию;
   - потребность выделяться из толпы;
   - подчёркивание хорошего вкуса во всём, что сильно раздражает окружающих;
   - у нереализованных "Орлов" - стремление унижать других.
   Популярный (в своё время) композитор Максим Дунаевский; боксёр-легенда Мохаммед Али; известный российский режиссёр Егор Кончаловский; популярнейший японский писатель Харуки Мураками; певицы-красавицы с "уникальными" голосами - Далида и Тамара Гвердцители; а также композитор и исполнитель Николай Носков. И из актёров кино талантливых "Орлов" тоже немало: и Джим Керри, и Анна Самохина, и Костя Хабенский.
      -- "Козерог" (с 19 января по 15 февраля).
   Основные черты характера, которые необходимо "подкорректировать":
   - стремление к красоте и роскоши;
   - жажда власти и славы;
   - огромное упрямство;
   - у женщин - сильные воля и характер, а у мужчин - наоборот, желание жить с "сильной" женщиной;
   - навязывание своего мнения другим;
   - обидчивость;
   - неприятие критики в свой адрес;
   - у мужчин - желание подавлять партнёра (или же наоборот - полное подчинение из-за опасений скандалов и истерик супруги);
   - у обоих полов могут проявляться зависимости от еды, алкоголя и наркотиков;
   - доброта и забота по отношению к своей семье и детям, но неуважение к окружающим людям;
   - жажда денег и всех атрибутов "дорогой жизни".
   Великая балерина Анна Павлова; "разрушитель империи" - Борис Ельцин; "императрицы" эстрады - Ирина Аллегрова и Дженис Джоплин; а также "королевна" - Вера Брежнева. Элегантнейшие артисты-мужчины и просто красавцы - Вячеслав Тихонов и Лев Лещенко; а также певец-бунтарь и актёр-легенда - Владимир Высоцкий.
      -- "Водолей" (с 16 февраля по 10 марта).
   Основные черты характера, которые необходимо "подкорректировать":
   - желание разрушить все устоявшиеся порядки;
   - эгоизм;
   - зависимость от чужого мнения;
   - любопытство;
   - снобизм и стремление "порисоваться";
   - у мужчин - лень и безалаберность;
   - у представительниц "слабого пола" - подавляющий тип характера и истеричность;
   - неспособность быстро принимать решения;
   - обидчивость по любому поводу;
   - мужчины-"Водолеи", в отличие от женщин, не обладают силой характера - и поэтому в супруги выбирают "сильных Духом" женщин, зачастую становясь "подкаблучниками";
   - гордыня;
   - желание казаться лучше, чем они есть на самом деле;
   - у мужчин - страх потерять "свою независимость" и "едкое" чувство юмора;
   - у женщин - отсутствие чувства юмора и не способность посмеяться над собой.
   Ещё один разрушитель, почитаемый "на Западе", - Михаил Горбачёв; известные композиторы-песенники Геннадий Гладков и Юрий Антонов; "супермодели" с мировой славой - Синди Кроуфорд и Наталья Водянова; популярнейшие артисты советского кинематографа - Олег Янковский и Вера Алентова; а также современная поющая актриса Анна Семенович.
      -- "Рыбы" (с 11 марта по 20 марта).
   Основные черты характера, которые необходимо "подкорректировать":
   - способность слишком "легко" относиться к жизни, что сильно "раздражает" окружающих;
   - лень;
   - эгоизм;
   - хорошее чувство юмора, но и постоянное стремление "высмеять других";
   - обидчивость;
   - артистизм, переходящий в "выпендрёж";
   - желание всех контролировать;
   - у женщин - истеричность;
   - любвеобильность (особенно у представителей "сильного пола");
   - желание брать, а не отдавать;
   - неспособность быстро принимать решения;
   - элегантность и вкус "в одежде", причём до зависимости от своего внешнего вида;
   - страх потерять свободу в браке;
   - у женщин - желание подавлять партнёра.
   "Непревзойдённый никем" - по словам Юрия Никулина - клоун Леонид Енгибаров; "детские" писатели Сергей Михалков и Кир Булычёв; известный оперный певец Зураб Соткилава; "любимый комедийный артист" советского кинематографа Савелий Крамаров и знаменитый "сват" современности Фёдор Добронравов. Популярнейшие американские актёры кино - Брюс Уиллис и Сигурни Уивер. И наши не менее известные - и очень харизматичные и "любвеобильные"! - артисты Сергей Юрский и Александр Вертинский.
  
   Ну и само собой, что и "старые" характеристики 12-ти зодиакальных знаков сохранили свою полезность - но только с учётом смещения своего влияния на новые даты и сроки. Так что ищите самую разнообразную информацию о себе, наблюдайте за поведением тех людей, которые были рождены "под одними звёздами" с вами, и думайте: а какие энергии действительно оказывают на вас влияние, - дабы измениться в лучшую сторону. Надеюсь, вы сделаете сие "деля того", чтобы побольше узнать о негативных чертах характера, даруемых вам "зодиаками", и искренне захотите научиться их контролировать. Или хотя бы затем, дабы и дальше продолжалась на Земле эволюция вашей Души в физическом теле... Искренне желаю вам удачи!
   А сейчас мне хотелось бы немного коснуться вопроса о расе титанов. Почему лишь немного? Да потому, что материалов на данную тему - огромное количество, в чём вы и сами можете удостовериться. И посему я упомяну только самое убедительное и, на мой взгляд, интересное вам. Итак, согласно древнейшим легендам, мифам и сказаниям многих народов Земли, на нашей планете ранее существовала раса людей огромного роста. Они обладали уникальными знаниями и "нечеловеческой" силой, были способны путешествовать в другие миры, жили по несколько тысяч лет, умели строить огромные каменные города... И называли себя Титанами.
   Причём, что интересно, о расе титанов рассказывают и все мировые религии, включая Авесту, Веды, Тибетские хроники, Эдду и Библию с Кораном! Например, в Библии можно прочесть: "В то время были на Земле Исполины, особенно много их стало с того времени, когда сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рожать им..." А в другой священной книге - Коране - о великанах написано ещё более подробно. К примеру, там говорится, что когда Ной стал строить Ковчег, ожидая Всемирного Потопа, то гиганты, жившие на Земле вместе с людьми (!), стали смеяться над ними: "Потоп не причинит нам вреда! Мы слишком высокие, а ступни наши такие большие, что мы можем преграждать ими реки". Но далее в "Священной книге мусульман" рассказывается о том, как начался Всемирный Потоп... и все огромные Исполины, кроме одного, погибли. К сожалению, в Коране ничего более не упоминается о дальнейшей судьбе выжившего великана, а вот в "Вавилонских сакральных книгах" говорится об этом следующее: "Ной спас гиганта, Ога, разрешив ему поместиться за решётчатой дверью Ковчега. И сквозь эту решётку Ной каждый день подавал ему пищу, дабы Ог не умер от голода". Сие правда или вымысел? Но ведь об Исполинах рассказывают все "Священные книги" на Земле! И если ещё несколько десятков лет назад в мире учёных считалось "дурным тоном" рассуждать о расе титанов, ранее живущих на нашей планете, - то современные "специалисты науки" уже не столь категоричны в своих оценках и склонны (хотя бы по данному вопросу!) согласиться с мировыми "религиозными книгами". Почему? Во-первых - эту версию подтверждают и многочисленные находки, о коих я расскажу чуть позже; а во-вторых - как объяснить то, что у самых разных племён, рас и народов, разделённых между собой морями и океанами, некоторые сказания, былины, топонимы и мифы о титанах повторяются почти дословно?! Или как, к примеру, трактовать поразительную схожесть описаний ужаснейших катастроф, которые едва не погубили нашу голубую планету, у всех народов Земли? Только согласившись с тем, что "Священные книги", мифы и былины не врут. Хоть частично. Ибо на сегодня уже факт, что и в Японии, и в Сибири, и в Тибете, и на Алтае, и в Америке, и в скандинавских странах, и т.д. - то есть во всех уголках мира! - существует множество легенд о Титанах и Исполинах. И все сии сказания "гласят" о том, что великаны обладали знаниями и техническими возможностями, до уровня которых современная наука ещё "не доросла"... Случайно ли это? Мне кажется: всё же разумнее прислушаться к мнению учёных, утверждающих, что изобилие различных артефактов - а также письменных и устных сказов и легенд! - и заставляет нас поверить в то, что в древности на Земле действительно жили Исполины. А потому и предлагаю обратиться уже не к сказаниям, а к фактам и артефактам, реально существующим и сейчас на поверхности. Например, в ассирийских клинописных глиняных табличках, уже полностью расшифрованных в наше время, сообщается о великане Издубаре, который возвышался над всеми остальными людьми... словно кедр над кустарником. А тибетский монах 19 века Трумна в своих записях о жизни в монастыре счёл необходимым рассказать потомкам (то есть нам) о том, как при очередном посвящении в сан его привели в подземный монастырь, где находились два забальзамированных тела - мужчины и женщины - ростом 5 и 6 метров соответственно! Более того - информация об Исполинах содержится даже в книгах такого уважаемого историка, как Павсаний (II в н. э.). И именно он рассказал о факте поднятия со дна реки Сронт человеческого скелета, достигающего в длину 5,5 метров! А судья Е. П. Уэст из Америки, живший в 19 веке и увлекающийся раскопками, даже написал книгу о том, как обнаружил в лесах Миссури огромные могильные курганы, внутри которых находились гигантские кости людей ростом более 4,5 метров. Да и найденную в 20 веке в Ирландии мумию человека длиной около 4 метров показывали всем желающим даже на научных выставках в Манчестере, Дублине и Ливерпуле. И давно уже не секрет, что при завоевании Америки испанские конкистадоры обнаружили в одном из храмов Майя человеческий скелет, так ошеломивший их своими габаритами, что по личному приказу Кортеса находку отправили через океан к Папе Римскому. И раз уж мы упомянули "сие священное лицо", то уместно будет сказать и о том, что даже "Церковь" очень долгое время утверждала: рост Адама был не менее 4 метров, а Евы - около 3,5! Причём сохранившиеся источники сообщают нам, что так думали не только священники, но и серьёзные учёные - например, Карл Линней.
   А в современности разве уже нет подобных находок? Оказывается: даже более, чем предостаточно! И самая известная из последних датируется 2000 годом. Двое спелеологов и "искателей приключений" проникли в пещеру, находящуюся в горах Восточной Грузии. И внутри "обалдевшие мужики" обнаружили скелеты двух четырёхметровых гигантов. Возле одного из них лежало оружие: нечто вроде стилета из неизвестного науке металла (!), а по размерам - с огромный древний меч... Но вообще-то, все жители Кавказа ведают о захоронениях многочисленных останков исполинов, ибо их обнаруживают в этом районе давно и постоянно! И сосредоточение подобных находок не покажется вам удивительным, если вспомнить, что, согласно Библии и Корану, именно в Кавказских горах пыталась спастись от Всемирного Потопа раса гигантов, которых Ной не мог взять на свой ковчег из-за их огромных размеров. Кстати, когда я позже ездила в Геленджик, то и сама лично общалась с местными жителями, видевшими исполинские человеческие скелеты не только во времена своего детства, но и в наши дни! А уж такого, как на Кавказе, огромного количества дольменов - мегалитических каменных сооружений неизвестного ныне назначения - нет больше нигде в мире. И до сих пор, между прочим, современная наука не может нам объяснить: а каким же образом они были построены, если вес огромных блоков, из коих состоят дольмены, иногда превышает 5-8 тонн! Да и изготовлены они по неизвестной нынче технологии.
   И ещё одним доказательством существования на Земле расы великанов могут служить и их многочисленные отпечатки ног, находимые практически на всех континентах. Причём в породах, имеющих возраст в десятки, а иногда и сотни миллионов лет! Например, в Танзании был обнаружен след гигантской ступни человека - его длина составляет около 80 см. Следовательно, рост исполина должен был быть не менее 8-9 метров! А ещё более неожиданная находка - это отпечатки на плато возле туркменского села Ходжа-пиль-ата. Там было обнаружено более 2500 следов динозавров, а среди "стоп" древних ящеров, к всеобщему удивлению, нашли и две цепочки человеческих следов. Одна из них состоит из "следочков" длиной около 26 см - значит, они соответствуют отпечаткам ног человека ростом около 1 метра 70 сантиметров. Зато следы другой были около 60 см - а сие "говорит" о том, что гигант, оставивший их, имел рост почти 5 метров. И датируются эти "следочки", между прочим, разными учёными со всего мира 50-ю миллионами лет назад! После подобной находки и рисунки на "гравированных камнях Ики" уже не кажутся некими фантастическими "картинками". Если помните, так называют речные валуны андезитов весом от 15 граммов до 500 килограммов и размером от нескольких сантиметров до 1 метра, на которых изображены динозавры вместе с человеческими особями! Причём люди и древнейшие ящеры, нарисованные на поверхности валунов, как воюют между собой, так и совершенно мирно сосуществуют... и даже помогают друг другу в ежедневных делах. Более того, на "камнях Ики" (названных так только по месту их наиболее многочисленного нахождения в Перуанской провинции Ики) мы можем видеть не только людей и динозавров в быту, но и изображения различных сложнейших операций по ампутации конечностей, пересадке почек, сердца и даже мозга! (А мы и до сих пор мозг пересаживать не научились...) Я уже не говорю о том, что на этих - кстати, идеально обработанных! - валунах выгравированы и различные географические и звёздные карты с изображением известных и неизвестных нам континентов, рисунки Солнца, звёзд, комет! А также людей, наблюдающих за их движением в телескопы! И даже - летающих среди множества планет!
   И что интересно: кандидат исторических наук Юрий Зубрицкий, проработавший много лет в Перу и изучавший "камни Ики", обратил внимание на то, что изображённые на "андезитах" человекоподобные существа весьма существенно отличаются от современных людей и своими огромными размерами (то есть - ростом), и более крупной, чем у теперешнего человека, головой. Оказалось: наш историк не ошибся, ибо не так давно перуанский археолог - профессор Вилли Муньес - нашёл в районе пустыни Окукахе окаменевшие кости динозавров рядом с человеческими скелетами! Причём рост людей, кости которых так долго хранила Перуанская пустыня, должен был соответствовать 4-5 метрам! И столь же огромные скелеты были обнаружены (и специально скрываются!) севернее - в районах Амазонии и в Аргентине. Но... Но все эти находки не вписываются в выстроенную ранее модель развития эволюции на Земле - вот и "замалчиваются", ибо историю никто переписывать не собирается, - снова сами догадайтесь, почему...
   Так может, теперь нам с вами станет понятнее присутствие на Земле таких безполезных - на наш взгляд - "циклопических" сооружений, как пирамиды, дольмены, менгиры, Стоунхендж, 20-ти метровые (в высоту) крепости и террасы Баальбека?! Ибо это была, скорее всего, не прихоть - просто рост древних обитателей поверхности не позволял возводить сооружения меньших размеров! Или у вас есть другие объяснения, например, тому, каким образом в Ливанском Баальбеке, находящемся сейчас в 85 км к северо-востоку от Бейрута, оказались аж три колоссальных (по размерам) обработанных (!) мегалитических блока, составляющих - так называемую сейчас - Баальбекскую террасу? Потому как каждая из этих огромнейших плит достигает в длину 21-го метра, в высоту 5-ти метров, а в ширину - до 4 метров! И весят они от 500 до 1000 тонн!!! Но, несмотря на свои грандиозные размеры, сии блоки столь аккуратно сложены и так точно соединены друг с другом, что между ними невозможно просунуть даже иголку! А для того, дабы только сдвинуть их с места... понадобились бы объединённые усилия 50 тысяч человек одновременно! Конечно, нынешних обитателей Земли, а не титанов. Они-то, в отличие от нас, могли и камень размягчать, и вес 500-тонных блоков уменьшать, как мне Май сообщил.
   Кстати, данные о Баальбекской террасе "перекликаются" с подобной постройкой, найденной в другом уголке нашей планеты - на тихоокеанском архипелаге "Нан-Мадол". Научный мир, между прочим, знает про сие место с 1585 года, однако... молчит. Ибо дать хоть какое-либо более-менее правдоподобное объяснение этой "Венеции Тихого океана" учёные и по теперешний день не могут! Почему же? А потому, что по своему масштабу данное сооружение не уступает Египетским пирамидам, если и не превосходит их! Так как "Нан-Мадол" - это искусственно построенный архипелаг, состоящий из множества островов! То есть, если подробнее: на коралловых островах было вручную воздвигнуто 92 острова! Самый большой из них возвышается на 8 метров над уровнем моря, а обработанные и обтёсанные базальтовые (то есть очень-очень твёрдые!) плиты, из коих и сложены стены и башни, весят от 50 до 500 тонн! И по сю пору никто из учёных на Земле не знает, кому, зачем и для чего понадобилось перемещать миллионы тонн камня, строить причалы, крепости и прорывать огромные каналы... Вот поэтому-то о существовании данных островов, "не вписывающихся" в современную историю, научный мир старается "забыть" и нам с вами о них "не говорить". Тем более что при радиоуглеродном анализе возраст сих обработанных базальтовых блоков "зашкаливает" за дату, кою учёным и представить-то страшно...
   А вот предания туземцев Океании - вопреки усилиям "некоторых" скрыть правду - сообщают о неких Гигантах и Титанах, построивших "Нан-Мадол" ещё в допотопные времена. И представители науки долго относились к легендам туземцев скептически - пока в 60-х годах 20 века американская экспедиция археологов не обнаружила на многих из 92-х островов весьма и весьма крупные человеческие кости, соответствующие росту взрослой особи 5-6 метров! Их даже видел, что и описал в своей книге, весьма известный немецкий исследователь и археолог Эрих фон Дэникен. Но! Как и на Кавказе, в Перу, в Аргентине и во многих других местах - раскопки сразу были засекречены, а все огромные кости безследно исчезли... Вот как не хочется "избранным" политикам и учёным ложную историю переписывать! Но, полагаю, рано или поздно - придётся, ибо всё большее число людей, живущих ныне на Земле, интересуется и гранитной колонной в Карнаке с идеально просверленными в ней отверстиями, хотя современные технологии сотворить подобное не позволяют (!); и огромными обработанными каменными глыбами в окрестностях Самары, с находящимися внутри них металлическими прутьями из неизвестного на нашей планете металла! Узнают и про то, что город Мохенджо-Даро, раскопанный на территории современного Пакистана, был уничтожен ядерным взрывом минимум 5-10 тысяч лет назад (!), что, кстати, описано в "Махабхарате", созданной ещё за несколько тысяч лет до нашей эры! Спрашивают и про многое-многое другое, включая огромные - весом до нескольких тонн (!) - идеально обтёсанные каменные шары, разбросанные по всей Земле, возле которых изменяется течение потока времени... И задумываются про то, кто и зачем сотворил в афганской деревушке (недалеко от города Кабула) прекрасно сохранившиеся до наших дней каменные фигуры, ибо одна их них - нормального современного роста, другая - высотой 6 метров, третья - 18, четвёртая - 38, а последняя - высотой 54 метра! Причём местные жители понятия не имеют, откуда сии каменные изваяния взялись, и утверждают, что "статуи" были возле этой деревеньки всегда, ибо так им сказали ещё их предки... Ну а про разный рост человеческих скульптур в Египте и говорить нечего - и так все их видели (хотя бы на фото).
   Так что, как мне думается, жить нам с вами, дорогие земляне, становится всё "интересатее и интересатее" (как говаривала Алиса). Нужно только осмотреться по сторонам и задать себе некоторые "смелые" вопросы, а потом начать искать на них ответы! Тогда, полагаю, и вы "докопаетесь" до теории известного российского биолога Александра Белова, выдвинувшего гипотезу об обратной, если можно так выразиться, эволюции! Смысл её заключается в том, что современные люди являются "не венцом творения природы" и конечным элементом эволюции живого мира, а последним и заключительным звеном, "произошедшим" в результате деградации обитавшего когда-то на Земле более совершенного (по своим физическим и Духовным качествам) Человека. Почему нет? Ведь сейчас мы не обладаем и сотой долей тех способностей, кои "имели" те, кто строили пирамиды, Мачу-Пикчу, Баальбекскую террасу, обелиск в Карнаке, Стоунхэндж и многое-многое другое, что мы теперешние сотворить и повторить не в состоянии. И радует меня лишь то, что биолог Александр Белов, выдвинувший свою революционную версию о деградации человечества, а не об эволюции, утверждает: "падать" людям Земли больше некуда... То есть - мы достигли "самого дна", а теперь можем оттолкнуться от твёрдой поверхности (ибо нельзя сделать этого, вися в воздухе или падая) и снова вернуться на Путь Человеческой Эволюции. Тем более что мы не одни - за нами постоянно "присматривают", направляют и помогают. Для того, например, дабы мы не уничтожили окончательно и нашу планету, и самих себя, а заодно и всю нашу Вселенную. Вот потому-то более развитые и духовно-эволюционирующие цивилизации постоянно вмешиваются в процессы ядерных программ и испытаний на поверхности. И даже несколько раз предотвратили начало третьей мировой войны (само собой, что она велась бы уже с применением ядерного оружия)... И материалов по данной теме, базирующихся на реальных фактах, в земных источниках предостаточно! Так что, кому интересно, конечно, - почитайте, а потом поблагодарите всех, кто не позволил нам уже множество раз взорвать нашу прекрасную планету... А также пошлите свою любовь тем, кто пожертвовал своей счастливой жизнью в собственных высокоразвитых мирах ради того, чтобы помогать человечеству Земли вернуться на Путь Эволюции и Духовного Развития. Низкий им поклон от меня! Надеюсь, и от вас тоже...
   А далее я поведаю вам про удивительно интересную и полезную поездку в Киев на курсы "Дао любви".
  

ГЛАВА ХХ. ЖЕНСКИЕ СЕКРЕТЫ В "ИСКУССТВЕ УПРАВЛЕНИЯ МУЖЧИНАМИ". ВСЕМИРНЫЙ "БАБСКИЙ" ЗАГОВОР.

   Но прежде, чем мы ''погрузимся'' в мир сексуальных энергий, о коих в недавние времена и говорить-то было не принято, - я упомяну ещё одно событие из моей жизни. Дабы, во-первых, подготовить ваше сознание к тому, что будет далее рассказываться о семинаре в Киеве, а во-вторых, чтобы вы поняли: по какой причине в нашу столицу поехал и мой будущий ''гражданский'' супруг.
   Дело было так. На одном из субботних ''читательско-обывательских'' занятий я предупредила всех, что уезжаю на обучение, а потому буду отсутствовать в течение недели. Само собой, все стали расспрашивать: куда еду, и вызнавать более подробную информацию. И я, конечно же, ничего не скрывая, рассказала о своём намерении посетить курсы ''Дао любви'', ибо и лично у меня накопилось немало вопросиков на тему интимной жизни, да и многие мои пациентки в реабилитационном центре очень нуждались в помощи в данной сфере, а к сексопатологам-мужчинам идти стеснялись. (Да, кстати, а почему все сексопатологи - мужики?!)
   И вы себе даже не представляете: что после сего моего ответа началось! Все наши ''групповые'' споры о гороскопах и Луне показались мне просто "детским лепетом" - в сравнении с тем ''ором'', который ''поднялся'' в одну секунду.
   А ведь ранее я себе и не представляла, что, возможно, нет в нашем современном мире ничего более важного и интересного для каждой женщины, чем честное и правдивое обсуждение подобной темы. Почему я пишу ''для каждой женщины''? Думаю, более детальный ответ на сей вопрос вы осознаете немного позже, а для начала хватит и того статистического объяснения, что любой (в принципе) здоровый мужчина способен ''испытывать оргазм'', а вот у ''слабого пола'' с этим есть проблемка, если не сказать точнее - большу-у-ущая проблемища... Ну, например, если взять официальную сексопатологическую статистику, то в среднем - ибо сами понимаете: многие женщины даже при тайном опросе никогда не признаются в том, что не достигают оргазмических состояний и вообще не знают, а какие при том должны быть ощущения, - около 30% всех представительниц прекрасной половины человечества даже и не скрывают того, что вообще ни разу не смогли достичь состояния ''оргазмической разрядки'' с получением хоть какого-либо удовольствия. То есть - как минимум! - каждая третья обделена удовольствием в сексуальной сфере... Проблема? Огромнейшая. Но по моим личным наблюдениям (в беседах с подругами и клиентками) цифры иные, и я не побоюсь вам озвучить сии ''страшные'' данные: более 40-45% представительниц прекрасной половины человечества никогда не испытывали оргазма и не знают, а что это за ''зверь такой''. И уж можете мне поверить: осознание своей фригидности совсем не добавляет этим ''бедняжкам'' уверенности и любви к себе... А вот комплексы и обида на весь мир ''расцветают'' в их Душах ''пышным цветом''. А ведь есть ещё и сонм тех женщин, которые искренне считают, что их оргазм - какой-то не такой, как должен быть, напрочь забывая о том, что чуть ли не половина дам не испытывают вообще никакого! И хотели бы хоть разик ''пережить'' даже жалкое подобие оного... да не получается. Ибо и в наше время нет точного и чёткого определения женского оргазма - вернее того, каким же образом его достичь! Как будто все сексопатологи на постсоветском пространстве (напомню - сплошь мужчины!) никак не хотят допустить даже мысли о том, что женщина способна ''достичь оргазмического состояния'' без присутствия мужчины. Мужик вот может, а бабе - ни-з-зя!
   Но где-то в глубине Души я "сильный пол" понимаю. Честно! Ибо осознание и принятие того факта, что для получения оргазма сексуальный партнёр женщине не очень-то и нужен (а некоторым даже и мешает!), очень сильно ударяет по эго и самолюбию очень многих представителей ''мужеска пола''. Да, я их понимаю, но... Знаю также - чего они себя лишают, не помогая ''своей'' избраннице достичь настоящего оргазмического состояния. Но это я немного забегаю вперёд по теме, а посему останавливаюсь, ибо думающий (и мною очень уважаемый!) мужчина уже сейчас ''посетит'' женские и сексологические форумы в Интернете и ''докопается'' до Истины, хотя бы прочитав самый часто задаваемый дамами вопрос... А ''идиоту, разбрасывающему своё семя'', сможет помочь только любящая его женщина. Так что - мой искренний привет всем думающим мужчинам! Ну а остальные... имеют право даже и обижаться на меня за правду, ибо, как в известном анекдоте: ''Если человек хочет обидеться, то его уже ничто не остановит!'' Или же... все "сильнопольные" могут поговорить с любимой женщиной на данную тему и прислушаться к своей половинке в вопросах женского оргазма, коль не хотят быть обманутыми. Ибо если вы, дорогие мужчины, до сих пор думаете, что самые громкие ''ахи и охи'' во время секса у женщины означают оргазм, - значит, вам вообще ничего о нас неизвестно... Как бы некоторым представителям ''сильного пола'' ни печально было сей факт осознавать. И сколь ни стыдно признавать нам: огромная часть вины за всю эту ложь перед вами, дорогие мужчины, лежит на плечах женщин... А посему, полагаю, мне, как представительнице прекрасной половины человечества, и предстоит рассказать вам нелицеприятную правду о Всемирном Женском Заговоре. И дабы снять с женщин ''крест фригидности и круговой поруки''! И чтобы все на Земле, а не только мужчины, могли достигать Высшего Человеческого состояния -оргазмического! Ибо давно не секрет: особа, способная испытывать это самое состояние, на много порядков счастливее, здоровее, увереннее в себе, сильнее, мудрее и, что немаловажно, гораздо моложе выглядит, а главное - умеет любить своего избранника! И разве не о такой "половинке" мечтает каждый Мужчина?! Так может... прекратим (наконец!) ''войну полов'' - потому как мы должны не воевать, а дополнять друг друга! - и объединим свои усилия, дабы ''сотворить'' вместе Настоящую и Любящую Женщину, которая сможет сделать счастливым не только своего супруга, но и - что архиважно - детей?! Ведь всем известно: коль счастлива и удовлетворена жена, то будет доволен, здоров и счастлив не только её муж, но и все ''отпрыски'' сей гармоничной семейной пары. Давайте же, дорогие мои читатели, здесь и сейчас ''ковать'' своё счастье, а не ждать, что оно само на нас ''свалится'', - ибо так можно и всю свою земную жизнь ''проожидать''. Как, например, в следующем анекдоте на данную тему:
   ''Вот все вокруг говорят: ''Счастье тебя обязательно найдёт!'' Не пойму - или я так хорошо прячусь, или оно меня как-то плохо ищет. Ведь 63 года уже жду...''
   Ну а теперь возвращаю вашу мысль к тому моменту, когда я озвучила тему семинара, который собиралась посетить. Повторюсь: возможно, только в тот момент я окончательно осознала - насколько же важны (абсолютно для всех людей!) вопросы интимной сферы. Потому как все в субботней группе захотели поехать со мной! Но... Узнав стоимость обучения, проживания и питания, поняли: им это ''не по карману'', тем более что ''на носу'' были новогодние праздники. В итоге, только один мужчина, коего звали Слава и который давно за мной ухаживал, не сдался под натиском ''астрономических'' цифр и согласился составить мне компанию. Я была не против - а даже ''за'', потому как уже собиралась ''ответить ему'' на знаки внимания и, само собой, могла только поприветствовать его интерес к такой важной (для отношений мужчины и женщины) теме. Хотя позже оказалось, что мои предположения - как, впрочем, и подавляющее большинство всех человеческих предположений! - неверны, ибо Слава, как врач, давно уже знал о нашей физиологии больше, чем можно было ожидать от представителя "сильного пола"... И если короче пересказывать субботнюю беседу, о коей я упомянула, - то стоит рассказать вот о чём: делегировав нас со Славой в столицу нашей Родины, ''одногруппники'' собрались ''завалить'' нас обоих кучей вопросов, на которые им были ''жизненно необходимы'' правдивые ответы. Начался шум и гам - как в ''курятнике''! - ведь каждый считал, что его проблема гораздо важнее, чем у другого. (Знакомо?) Но я-то понимала: по сути, ''сексуальных тем'', кои стоит серьёзно обсуждать, не так уж и много... А потому и предложила провести тот вечер в разговорах не о детях, как мы планировали, а подбирая действительно важные вопросы для нашей поездки. Все тут же согласились, ещё не подозревая, во что наша беседа ''выльется''... В том смысле, что для некоторых особ те субботние обсуждения закончились истерикой и слезами.
   Итак. Уже зная (из многочисленных разговоров с женщинами в реабилитационном центре) о том, насколько ''животрепещущую'' тему мы затронули, я решила оставаться в наших разглагольствованиях больше в роли наблюдателя - ведь было очень интересно: а к чему же придёт в своих дебатах группа. И после очень долгих споров (и чуть ли не ''мордобоя''!) все пришли к выводу, что начинать необходимо всё же с двух наиглавнейших вопросов: все ли присутствующие женщины испытывают оргазм, а если нет - зачем обманывают своих мужей в том, что его ''достигают''? Честно вам признаюсь: даже и не ожидала того, что мои "одногруппники" столь быстро ''нащупают'' главные проблемы в сексуальных отношениях в семье! Может, сказалось то, что все были знакомы не первый год и до этого дня уже обсудили не одну ''скользкую'' тему. Но так или иначе - конечно же, нашлись и те, кто был не готов к откровенности и открытости в интимной сфере. И началось!..
   Многие "слабопольные" стали возмущаться: мол, вопросы о женском оргазме являются посягательством на их личную жизнь, и они не будут на них отвечать. Другие же кричали им в ответ: ''Хватит обманывать и себя, и мужчин - давно пора детально разобраться во всех вопросах сексуальной направленности, чтобы перестать, наконец, считать себя какими-то ''ненормальными'' и ''неправильными''. Короче, группа разделилась на два (оппонирующих друг другу) лагеря, не желая уступать ''ни пяди''. Признаюсь: наблюдать за происходившим было очень весело и интересно, и я уже хотела вмешаться, когда один из мужчин, которого звали Игорь, вдруг громко сказал, перекрикивая остальных:
   - А зачем мы тогда вообще здесь сегодня собрались? И для чего затронули такую важную для всех тему, если вы, дорогие женщины, снова хотите ''убежать от правды и зарыть голову в песок''? Хотя бы присутствующим здесь мужчинам вы можете сказать правду? И если хотите - мы гарантируем, что о ваших ответах не узнают мужья, которых, подозреваю, вы давно обманываете. И догадываюсь, что и наши жёны во многом могут нам лгать... Так давайте разберёмся!
   Но... все представительницы прекрасной половины человечества сидели тихо, всё же не осмеливаясь на откровенность. Поэтому я решила чуть ''подтолкнуть ситуацию'', спросив:
   - Дорогие женщины, чего вы боитесь?! Вы, в конце-то концов, желаете стать счастливыми или так и хотите остаться ''правыми'' в своей лжи, но неудовлетворёнными сексуально?! Не надоело?
   Тут и все присутствующие мужчины ''подключились'' к уговорам, мотивируя сие тем, что коль уж мы в группе не захотим сказать друг другу правду о "бабском" оргазме, то, похоже, данную тему не станет открыто обсуждать вообще никто.
   После столь адекватных и убедительных мужских просьб вдруг одна женщина, которую звали Татьяна, стала язвительно и громко высказывать своё мнение:
   - А чего это вы, мужики, так волнуетесь о нашем огразме? Какая вам разница - можем ли мы его испытывать... аль нет, - если задача женщины угодить мужчине и доставить ему удовольствие... И всё!
   В комнате, где мы сидели, ''повисла'' зловещая тишина. Даже я немного растерялась, ибо зачем мы тогда вообще уже ''битый'' час ''копья ломали''... И ответил Татьяне один молодой "одногруппник" по имени Андрей:
   - Здрасьте, приехали! Если твоему супругу наплевать на то, что ты чувствуешь во время занятий любовью, то мне - нет! И вообще - для всех нормальных мужиков важно, чтобы женщина действительно достигала оргазма, а не имитировала его стонами, ''охами и ахами'', считая своего сексуального партнёра полным кретином, - но кабы от него чего-то добиться.
   Услышав эти слова, Татьяна сильно покраснела - видимо потому, что Андрей столь легко ''вычислил'' то, для чего женщины стонут! - и агрессивно ответила:
   - А если я почти всегда вообще ничего приятного во время секса не ощущаю? Даже иногда и очень больно бывает! Так что - мне одной оставаться надо было? Этого ты мне желаешь, Андрюша? Молод ''ишшо'' меня учить!
   Наш "одногруппник" выдержал паузу и спокойно ответил:
  -- На мой мужской взгляд, было бы честнее, если бы вы всё же смогли сказать супругу правду, но - понимая, что после такого признания он может вас ''бросить'', - не вправе вам подобное советовать. Особенно догадываясь о том, как вам, женщинам, важно (почему-то?) быть замужем. Хотя, по-моему, уж лучше жить одной, чем постоянно испытывать боль во время соития... И не признаваться мужу, что стонешь от боли, а не от удовольствия...
  -- Да? Умный какой! А на какие "шиши" я детей растить буду? Ты меня, может, содержать станешь? - ''конкретно наехала'' на оппонента Татьяна.
   Андрей ещё даже ничего не успел ответить, как в спор с ней снова вступил Игорь, аж привставший со своего стула:
  -- Так вот зачем мы вам нужны? Только ради денег вы, извиняюсь, ''раздвигаете ноги'' и, оказывается, даже терпите боль, обманывая своих мужей громкими стонами? Мерзость какая...
  -- А какая разница - я его обману или другая? Ведь из моих трёх подруг ни одна не знает, что такое оргазм... но все стонут! А вы, дурачьё, верите! - презрительно ''отрезала'' в ответ обиженная Татьяна.
   ''Бедный'' Игорь аж ''рухнул'' на свой стул - хорошо, что тот был крепкий, ибо ''сей муж'' был не слаб телом. А в зале снова ''повисла'' такая тишина, что её, казалось, можно было ''резать на кусочки''...
   И я поняла: мне всё же придётся вмешаться, раз уж дело дошло до личных оскорблений:
  -- Дорогие мои! Не пора ли остановиться? А то мы уже ''опустились'' до унижений и ''вошли'' в - столь привычное многим! - состояние ''войны между полами''. Так эта битва уж сколько лет длиться - и всё безрезультатно! Предлагаю хоть здесь сменить парадигму своего поведения и ''сбавить тон'' - если мы, конечно, хотим достичь более-менее положительного результата сегодняшней беседы. Согласны?
   Все загалдели, но согласились, и я продолжила:
  -- А недавняя словесная перепалка Татьяны, Андрея и Игоря только в очередной раз показала нам всем: насколько важна тема, которую мы сегодня затронули. И даже полагаю, что не за один раз мы (в итоге!) придём к какому-либо консенсусу в данном вопросе. Ибо... в нашем современном мире женщине одной действительно тяжелее выжить, чем имея (во всех смыслах!) супруга. Но тем сильнее, по-моему, у нас должно быть желание помочь друг другу - для начала хотя бы, чтобы Татьяна не испытывала боль во время занятий любовью, а затем - и научилась достигать оргазмических состояний. И дабы впоследствии она перестала, наконец-то, обманывать своего мужа, ощущая при этом, между прочим, комплекс неполноценности и вины. Отсюда, кстати, и её агрессия в адрес Игоря и Андрея - чтобы хоть как-то оправдаться ''в своих глазах''.
  -- Да я это уже понял, - согласился чуть присмиревший Игорь, который ещё недавно был готов ''испепелить'' Татьяну одним своим взглядом. И добавил:
  -- Тогда у меня возникает вопрос. На основании того, что наша группа, в которой сегодня 44 человека, - словно срез всего человечества в миниатюре, а также на основании того, о чём тут прокричала Татьяна, - мы можем приблизительно определить проблемы, возникающие у всех людей в сексуальной сфере. Ведь так?
  -- В общем - да, ты прав, - согласились с его доводами и я, и все остальные.
  -- В таком случае я предлагаю - в первую очередь! - ''разобрать'' тот вопрос, из-за коего у нас и ''разгорелись'' самые бурные дебаты: а сколько вообще женщин в нашей группе способны испытывать оргазм? Только давайте условимся говорить правду, иначе я не вижу абсолютно никакого смысла в продолжении этого разговора. И тот, кто не согласен на подобный эксперимент... может уйти.
   К моему удивлению - все остались сидеть на своих местах. Видимо, затронутая сегодня тема была гораздо важнее и интереснее, чем уязвлённые гордыня и самолюбие. Игорь обвёл взглядом всю комнату, где среди 44 человек присутствовали только 8 мужчин, и сказал:
  -- Итак. Поднимите, пожалуйста, руки те женщины, которые способны достигать, как говорит Анастасия, оргазмического состояния во время занятий любовью.
   Я подняла руку и осмотрелась: по моим прикидкам более половины представительниц "слабого пола" сидели с поднятыми "верхними конечностями". Но... сие противоречило и всем моим жизненным наблюдениям, и тому, о чём говорилось ранее в группе. И это после того, как Игорь попросил нас, дам, быть предельно честными?! Признаюсь: мне в очередной раз стало немного стыдно из-за осознания того, что я - тоже женщина... И снова, увы, понятно и очевидно: у мужчин есть довольно веские основания считать представительниц ''слабого пола'' лгуньями и ''хитрыми лисами''. И пока я предавалась столь грустным размышлениям, собираясь с думами о том, как заставить некоторых обманщиц из группы сказать всем правду - а способов доказать их ложь, поверьте, очень много! - мне на выручку пришёл Слава, с коим мы собрались ехать в Киев на курсы ''Дао Любви''. Он спросил:
  -- Дорогие женщины! А если совсем-совсем честно ответить?
   После сего вопроса руки опустили человека 3-4, но он продолжил, видимо, до конца не удовлетворённый этим результатом:
  -- Я ведь почему спрашиваю-то? Будучи врачом, я хорошо знаю симптоматику женского оргазма, а потому попрошу каждую из вас поговорить со мной наедине... Так что ложь мне удастся определить сразу.
   Честно признаться, я даже восхитилась столь блестяще ''проведённой операцией'' по выявлению в наших рядах ''хитрюг''. Думаю, у меня бы так не получилось, хотя бы по той причине, что я - женщина, а потому и реакция на меня была бы иная. А тут... К удивлению многих, но не моей персоны, одна за одной стали опускаться вниз поднятые руки, а потом уже краснели от стыда лица и ''стекленели'' глядящие в пол глаза. Мне тоже стало неприятно, больно и стыдно - но не за себя, а за этих ''бедных'' женщин, которые готовы ''до последнего'' обманывать и самих себя, и других, дабы только не выглядеть хуже остальных... Пусть даже и лишая себя возможности хоть когда-нибудь достичь состояния оргазма. Бл...! Сколько же в нашем мире несчастных "баб", страдающих от комплекса неполноценности и обиженных из-за этого и на мужа, да и на весь Свет?!
   Понимая, что эмоции просто переполняют меня, а потому могу ''уйти'' далеко в сторону от обсуждаемой темы, - я посмотрела на Славу, как бы призывая его своим взглядом к тому, дабы он продолжил начатый им разговор. Он, к счастью, всё понял и сказал, вздохнув и обведя взглядом оставшиеся поднятыми руки:
  -- Итак, из 36 сидящих здесь женщин... я (как тот герой из мультика, который всех считал) могу сказать, что ''определил'' в итоге среди присутствующих только восьмерых представительниц прекрасного пола, способных испытывать оргазм. Это, конечно, ужасно, но - насколько я могу судить из своего жизненного опыта - близко к Истине.
   Слава снова вздохнул, но все женщины молчали, и он продолжил:
  -- Спасибо всем, кто опустил руки и не стал ещё больше лгать... Хотя я понимаю: если бы не испугал вас тем, что каждую могу ''вывести на чистую воду'', - вы бы врали нам всем и дальше... А можно я задам ещё один вопросик?
   Притихшие женщины смотрели на Славу глазами ''побитых собак'', но ответили утвердительно, и он произнёс:
  -- Я, как мужчина и как врач, хорошо осознаю то, по какой причине вы, женщины, изображаете ''достижение оргазма'', - это и замечательное средство манипулирования нами, и страх остаться одной, и боязнь признаться в своей фригидности и оказаться хуже кого-то, и многое-многое другое... Но неужели вам самим было неинтересно спросить у тех, кто способен испытывать это блаженное состояние: а как его достичь?
  -- Ха, а ты что думаешь - женщины говорят про такое? - с вызовом ответила Славе одна из женщин по имени Лена. - Это вы, мужики, всё время "балаболите" о сексе, а у нас подобные разговоры как-то не приняты. Да даже если бы мы и "снизошли до интимных тем" - толку всё равно бы не было, потому как женщины и друг дружку обманывают в этом вопросе, лишь бы не оказаться ''белой вороной''. Так что не только вы в ''дураках'' ходите, но и мы сами тоже... Я, например, только сегодня увидела реальную картину происходящего ''в наших спальнях''. Грустно. И за нас, баб, стыдно, и за вас, мужики... За то, что вам, по большому счёту, наплевать и на то, что чувствует ваша любимая, и на то, по какой причине она обманывает. Спасибо Анастасии, что подняла такую тему, а то так бы и прожили всю жизнь в неведении и в презрении к себе, отравляя - из мести! - существование всем вокруг, а особенно - супругу...
   По лицу всех мужчин в группе было отчётливо видно: они растеряны и шокированы, ибо подобной ''правды'' услышать никак не ожидали ... Да и таких вот женщин - без масок - никогда не видели. Пожалуй, в тот момент только я понимала, что происходит в Душах этих 8 мужчин, которые неожиданно получили столь шикарный подарок: почувствовать то, как живут и что ощущают особы женского пола на самом деле. Ибо аналогичное прозрение пережила и я, начав работать с женщинами, подвергшимися насилию в семьях: сначала было удивление, потом - непонимание, следом - протест, ещё дальше - возмущение, даже презрение к тому, как многие представительницы прекрасной половины человечества унижаются только ради того, дабы их не бросил муж... И наконец - "упали с меня розовые очки'', а затем пришло осознание. Нет, не жалости, ибо я абсолютно точно знаю: жалея другого, вы унижаете и его, и себя! Пришло понимание того, что многие женщины в нашем мире добровольно согласились быть существами второго сорта, как бы ужасно сие не звучало. И соответственно - ведут себя в жизни как существа "низшие", а потому и за собственный оргазм даже не борются, да и за всё остальное тоже... Манипулировать и изощрённо врать научились - это да, а вот сражаться за своё счастье - способны лишь единицы.
   Мужчины скажут: вот и не за что теперь "баб" уважать, раз так? А вот и нет! А кто создал и подпитывает выгодную для вас ситуацию, где вы - особи ''высшего'' сорта? Кто даже мысли допустить не может, что женщина - это абсолютно равное вам существо, а в чём-то даже и превосходящее вас? Кто не желает понимать того, что для получения оргазма нам мужчина, в общем-то, не всегда и нужен? Всё это - вы, дорогие наши мужчины! Именно вы - соучастники, создатели и ваятели всех тех представительниц "слабого пола", кои сейчас (в основном) вас и окружают. И вас же - в отместку! - и обманывают, и ''имеют''... Не нравится? И мне, если честно, подобное поведение совсем не по нраву... Да и очень многие женщины от этой тотальной лжи уже устали - вот только сами не знают: а как же теперь из всего этого ''д...ма'' выбраться. И если вы, дочитав до сих строк (за что - вам респект!), всё же согласитесь с тем, что я хоть чуточку из сего "болота" выкарабкалась, - то ответите на мою просьбу о помощи: помощи женщинам, не имеющим сил даже на то, дабы признаться вам, дорогие мужики, что не испытывают огразма... Я уж не говорю о том, как было бы неплохо ещё и найти в себе силы на осознание того, что Женщина - это равная на Земле часть Единого, то есть - ровня Мужчине. И коль вы - ''сильный пол'', как себя позиционируете, - помогите нам, запутавшимся в своей ''слабости''! А я (со своей стороны) буду продолжать и дальше делать всё, дабы возвращать женщинам уверенность, силу, уважение и любовь к себе - и со страниц книги, и при личных встречах. И благодарю всех думающих и сильных мужчин, которые найдут в себе смелость откликнуться на мой призыв и захотят помочь прекрасной половине человечества ''возродиться'' заново! Если, конечно, вам рядом с собой хочется видеть ''Афродит'', а не истеричек, обиженных на весь мир... Только не забывайте, пожалуйста, одну простую Истину, когда начнёте ''помогать'' ''слабому полу'': как вы относитесь к женщине, так и она будет относиться к вам! Это я к тому, что если ваше желание помогать будет базироваться не на любви, а на снисходительности и гордыне, - то и результат будет соответствующим... Хорошо ещё, если ''бабы'' вас не обхамят! Так что - удачи всем смельчакам, кои решатся встать на сей благородный, но неблагодарный Путь!
   А сейчас я возвращаю вас в события того субботнего вечера, когда мы затронули тему сексуальных отношений между полами. И напомню: после слов Елены о том, как ей стыдно и за себя, и за всех обманывающих женщин, и за мужчин... все сидели грустные и подавленные, особенно представители ''сильной'' половины человечества. Первым ''очнулся'' Игорь, спросив:
  -- Ну как же так? А книги специальные разве не могут помочь ''слабому полу'' в науке достижения оргазма?
   После данного вопроса женщины снова заволновались и стали возмущаться, пока от их имени не высказалась Татьяна:
  -- А что толкового-то в тех книгах написано? Я их, даже не представляешь, сколько перечитала! И чего я только не пробовала делать, набравшись оттуда рекомендаций: и точку G искала, и смазки и крема разные покупала, и ноги сжимала, и мышцы влагалища тренировала... Нифига не получилось! - снова ''наехала'' на Игоря Татьяна, вдруг расплакавшись. А он, бедняга, так растерялся, когда увидел женские слёзы, что даже не нашёлся с ответом.
   И когда Таня успокоилась - я у неё спросила:
  -- Танюша, может, ты не там искала?
   Быстро смекнув, куда я ''клоню'', Анна (одна из 8 женщин, способных ''получать оргазм'') тихо сказала:
  -- Вы знаете, я ведь имела те же проблемы, о коих стесняется рассказать Татьяна, и тоже считала себя ненормальной и фригидной. Более того - очень боялась признаться своему бывшему супругу в том, что почти ничего приятного во время занятий любовью не испытываю. А он, к сожалению, и не старался меня хоть как-то к сексу с ним подготавливать. Вот я и обманывала его много лет... Как и все, кто лжёт в этом вопросе, не любя себя. И когда мне всё надоело, потому что с годами заниматься сексом стало вообще неприятно и больно... я всё-таки призналась мужу во всём - и он меня ''бросил'', сказав, что не хочет больше жить с ''бревном''. Обидно было - не то слово... Я, по правде говоря, дошла до того, что ''руки на себя наложить'' хотела - да, слава Богу, дочку свою сиротой оставить не смогла. Почему ''слава Богу''? А потому, что судьба подарила мне встречу с необычным человеком - возможно, даже с Мужчиной с большой буквы. По той причине, что он не поленился, в отличие от большинства мужиков, серьёзно изучить вопрос женского оргазма ещё в молодом возрасте: в первую очередь расспросил своих старших замужних сестёр, затем сходил на приём к сексопатологу (чтобы уточнить те подробности, которые услышал от сестриц), а уж потом, когда стал уже взрослым мужчиной, не стеснялся заводить разговор на должную тему и со своими сексуальными партнёршами.
  -- Смелый мужик! - вставил свой комментарий Андрей. - И чего же он понял?
   Аня улыбнулась нетерпеливости молодого ''одногруппника'' и продолжила:
  -- Думаю, очень многое о нас. И даже то, почему мы обманываем своих мужчин. Но главное: на основании всех своих изысканий - он сделал разумный вывод о том, что почти все Женщины способны достигать состояния оргазма методом стимуляции клитора... и что только некоторые представительницы "слабого пола" (и то - лишь по их словам!) могут ''ощущать вагинальную разрядку". Ибо он мне признался, что сам лично (на практике) никогда ещё не встречал ни одной женщины, способной достичь подобного оргазма - хотя партнёрш у него было не меньше сотни. Но зато ему довелось общаться со множеством тех, кто влагалищный оргазм изображал, не умея ''получить'' клиторальный. И когда он этих бедняжек ''раскалывал''... то тех, которые не сбегали от него, ''изрыгая проклятия'', обучал стимуляции клитора (кстати, по его словам, многие дамы даже не знали, где он находится!) - после чего они - рано или поздно! - начинали оргазмировать. И, само собой, их благодарности не было предела!
  -- Ух ты! Как тебе повезло! - высказали своё мнение в адрес Ани некоторые из женщин.
  -- Да, - спокойно согласилась та.
   А я спросила, уже зная ответ:
  -- Как понимаю: ты в данный период своей жизни не с этим мужчиной? И, скорее всего, вы познакомились с ним на каком-то курорте?
  -- Твои догадки, Анастасия, верны, - улыбнулась Анна. - Мы познакомились в Ялте, и я заранее знала о том, что наши встречи ограничатся только временем летнего отпуска. То есть, если быть предельно точной, Николай - мой ''ялтинский друг'' - сразу предупредил меня о невозможности нашего дальнейшего общения в связи с тем, что в Харькове осталась его больная жена, ставшая инвалидом во время родов их дочери, - а потому он никогда не сможет её бросить.
  -- Бывают же такие благородные мужчины! - не удержалась от комментария одна из женщин по имени Нина. - А вот мой супруг меня и здоровую бросил после того, как съездил в Сочи... Я уж не говорю о том, что моё удовольствие в интимной сфере его вообще никогда не интересовало...
  -- А ты откуда знаешь? Мы, мужики, не всегда говорим вам о том, что нас волнует, - заступился за бывшего супруга Нины один из "согруппников" по имени Григорий (давненько, кстати, пытающийся за Ниной ухаживать).
   Она чуть покраснела, но ответила:
   - Ну-у... Раз пошли такие разговоры - я скажу вам правду: не один раз я пыталась побеседовать с бывшим о том, что не получаю абсолютно никакого удовольствия, занимаясь с ним любовью. Даже к сексопатологу предложила вместе сходить...
   - И что? - заинтересованно перебил Григорий.
   - А то! Он мне ответил: мол, у тебя проблемы - вот ты и иди (!), а у него-то всё в полном порядке; во всяком случае - никто из женщин не жаловался! Ещё и рассмеялся, видя моё растерянное выражение лица... Хорошо хоть ''фригидной сукой'' не обозвал, как это делает супруг моей подруги.
   - И она подобное терпит? - раздались со всех сторон зала возмущённые реплики.
   - А куда ей деваться-то с тремя детьми? - вопросом на вопрос ответила Нина.
   - Так, наверняка, и нарожала, чтоб мужика удержать! - вставил своё ''резюме'' Игорь. - Другого способа не могла найти?
   - Ну вот... опять мы вернулись ''к нашим баранам''! А кто же ей объяснил, как нашей Ане, про оргазм? Кто ей мог помочь, если и я сама до сегодняшнего дня понятия не имела о том, что, оказывается, не фригидна! Ты хоть представляешь, что такое до 40 лет страдать из-за комплекса неполноценности по этой причине?! Хотя... Как ты можешь меня понять, если у вас, мужчин, оргазм-то всегда есть, - ''отрезала'' Нина, чуть успокоившись к концу гневной тирады.
   - Не расстраивайся так, пожалуйста! Ведь это же здорово, что сегодня ты здесь и смогла избавиться от мысли о своей ''ненормальности и неполноценности''! - искренне поддержал её Григорий, и все вокруг заулыбались, осознавая: в группе ''рождается'' ещё одна пара, в которой хоть в интимной сфере не будет обмана и недопонимания.
   Я тоже искренне порадовалась происходящему между Ниной и Григорием. Но увидев, как они оба засмущались... решила переключить внимание группы на прерванный разговор с Анной:
   - Итак, Аннушка, ты упомянула: мол, была заранее осведомлена о том, что Николай обязан вернуться к больной супруге?
   - Да, конечно. Правда, сначала я немного расстроилась, но потом смогла по достоинству оценить его честность: ведь он мог мне ничего об этом и не говорить. Разве не так поступает подавляющее большинство мужчин? - с вызовом в голосе спросила она, глядя на Игоря, как более ярого защитника ''сильного пола''.
   - А чего ты на меня так смотришь? Я - вообще-то примерный семьянин, а потому не разъезжаю по курортам без своей "половинки"! - отрапортовал тот.
   - Ух! Ты так ничего из моего рассказа и не понял ... Не ездить без жены в отпуск - это не значит делать её счастливой только одним данным актом. Счастье для женщины состоит в уважении к её интересам, мнениям и желаниям - в том числе, и в интимной сфере, а не только в ''тупом'' нахождении рядом. Смотреть супруги должны в одну сторону, как говорит Анастасия. Понял ты это? Вот где твоя жена в то время, когда твоя персона здесь? - задала Анна провокационный вопрос.
   - Уборку делает... и ужин готовит, - как-то вяло и тихо ответил Игорь.
   - ''Уборку делает!'' - передразнила его Аня. - А ты её спросил, идя сегодня сюда: может, ей тоже было бы интересно с тобой пойти? Так что, полагаю, нечем тебе гордиться, пытаясь возвыситься над поступком моего ялтинского друга. Лучше хотя бы попытайся понять: по какой причине я до сих пор благодарю этого человека, открывшего мне глаза на мою сексуальность и объяснившего, что Женщина - это великое творение Божественной Природы, а не ''особа второго сорта'', призванная только ''ублажать'' мужчину. Если честно, то мой "отпускной" партнёр сказал даже больше: это вы, мужики, нуждаетесь в нас, а нам, "бабам", для получения оргазма, в общем-то, никто и не нужен! Вот так-то!
   После этих слов Анны в зале "поднялся" гул обсуждений, а я обвела взглядом лица представителей "мужеска пола"... и почти на всех ''прочитала'' неподдельный страх. И, по-моему, страх того, что они могут быть действительно не нужны женщине для достижения оргазмического состояния, был не самым сильным. Поэтому я и предположила: "одногруппники" были в шоке от осознания того, что их жёны, похоже, тоже их обманывают в вопросах секса, а возможно - и в чём-то ещё... И поскольку я уже знала: просто так любые предположения делать безсмысленно, ибо зачастую они бывают ошибочными, - то спросила у них, заранее подбодрив:
   - Дорогие наши мужчины, мы очень рады, что вы здесь с нами во время сегодняшнего непростого разговора! И поверьте: вы очень помогаете нам разобраться и в ''самих себе'', и в той ''войне лжи'', которая уже давно идёт между полами на Земле. Так поспособствуйте, пожалуйста, ещё и в следующих шагах навстречу друг другу! Вот скажите: чего вы больше боитесь - того, что вас обманывают ваши супруги, изображая оргазм, или того, что женщины могут достигать его самостоятельно?
   "Сильнопольные" переглянулись между собой, а затем посмотрели на Славу, как бы призывая его ответить за всех. Но тот, пожав плечами и разведя руки в стороны, сказал:
   - Ребята, я давно в курсе того, о чём сегодня здесь говорится, а потому - ко мне не аппелируйте, пожалуйста. И сейчас я не имею права ответить вместо вас, ибо никакого шока не испытываю вовсе.
   - Ясно, - ответил за всех остальных мужчин в группе Игорь. - Тогда я попробую рассказать вам о своих ощущениях. Если честно - совсем не хочется верить в то, что сегодня услышал; и да - я испытываю полную растерянность и непонимание. И даже страх...
   - Спасибо за честность! А почему? - похвалила я его перед тем, как задать следующий вопрос.
   - Во-первых, я и представить себе не мог, что только 8 "одногруппниц" из 36 способны испытывать оргазмическое состояние. Это - реальный шок... А во-вторых, вся медицинская и сексологическая литература твердит нам о главенствующей роли мужчины в достижении женщиной оргазма. А тут... Короче, получается так: одна часть меня не хочет верить в услышанное сегодня, а другая понимает, что только здесь и сейчас вы были с нами откровенны и рассказали (с болью, между прочим!) правду о себе. И это, кстати, объясняет то, почему женщины придумывают отговорки от занятий сексом - ну ''типа голова болит'', - ведь они-то, в отличие от нас, далеко не все и не всегда удовольствие получают... Хоть какое-то. Выходит: я, возможно, жене своей ещё и боль причиняю... Да ещё, дурак набитый, ''по тыще раз долблю'' - пока она мне не скажет, что ''кончила''... И чего теперь делать - даже не знаю?!
   - Ты, Игорь, хоть задумался, услышав сегодня правду! А в том, что это правда, - можешь даже и не сомневаться. Я давно в группе и все уже знают, что я - лесбиянка; но, наверное, никто и никогда не задал себе вопрос: а почему? Отвечаю: ещё в 13 лет меня изнасиловал пьяный отчим и поступал аналогичным образом ещё 2 года - между прочим, с молчаливого одобрения моей матери, которая боялась того, что он её ''бросит''. И только после того, как я заявила им обоим: мол, несу заявление в милицию... меня отправили - ''с глаз долой'' - к бабушке. Потом, конечно, все обиды потихонечку улеглись, но то, как мне во время занятий сексом с отчимом было больно и неприятно, - я помню до сих пор. Естественно, я понимала: одно дело, когда тебя насилуют, а другое - добровольные и обоюдные отношения, и поэтому несколько раз вступала в интимную связь с мужчинами. И что? Иногда было даже приятно и ''щекотно'', но... без оргазма. Потому что ни один из них не поинтересовался тем, каким образом я могу его достичь! Ни один! И это при том, что оргазмического состояния при помощи стимуляции клитора я легко добиваюсь ещё с самого раннего детства! Понимаешь ты теперь, почему я с женщиной в отношениях, а не с мужчиной, который, извини, ''всунул, высунул и пошёл''? Даже не поинтересовавшись тем, что нужно мне! - эмоционально вмешалась в разговор молодая девушка по имени Света.
   И так как Игорь молчал, обдумывая услышанное, она продолжила:
   - И в отличии от твоей супруги, моя любимая находится сегодня здесь. И если захочет высказаться - тоже может очень многое рассказать вам о том, почему она стала лесбиянкой. Хотя, на мой взгляд, это и так очевидно. И всем людям надо бы сто раз всё ''взвесить'' перед тем, как осудить кого-либо из нас. Поверьте: там почти у каждой - своя личная драма...
   - Да я никогда и не думал вас осуждать! - начал оправдываться Игорь.
   - Вот поэтому-то ты сейчас и здесь! А я говорила о большинстве людей. И даже могу тебе рассказать, каким образом отреагировали бы почти все мужчины, услышав то, что сегодня - наконец-то! - озвучивается: они бы полностью отвергли всё, недавно сказанное, не глядя на то, что это - признания 36 женщин(!), - лишь бы только не пострадала их гордыня... И побежали бы искать тех ''утешительниц'', которые ''будут громко стонать и орать'', изображая оргазм.
   Все молчали, обдумывая услышанное, и я решила нарушить паузу:
   - Увы, но - в основном! - я вынуждена со Светланой согласиться. В первую очередь потому, что неоднократно (и почти всегда - безрезультатно!) пыталась разговаривать на подобные темы с мужьями своих пациенток в реабилитационном центре. А во-вторых, по той причине, о коей мы говорили с вами в начале беседы, - что именно многие дамы, зная ограниченные познания мужчин в данной сфере, будут более рьяно отстаивать свои ''ахи и охи'', боясь потерять своё место рядом с супругом. Ибо знают: подавляющее большинство представителей сильной половины человечества - вслед за сексопатологами того же пола - убеждены, что мы, женщины, обязаны получать оргазм только так, как этого хочется им, - то есть вагинально. Короче, замкнутый круг и Всемирный Заговор Молчания... И всё это из-за всеобщей неосведомлённости и нежелания большей части мужиков ''повернуться лицом'' к сексуальным потребностям своих избранниц. А уж по какой причине сие происходит - из лени или гордыни, или из страха ''быть отстранёнными'' от процесса достижения женщиной оргазмического состояния, - я точно не знаю. Вот пусть "одногруппники" нам и ответят...
   И снова, как уже было множество раз за этот вечер, "повисла" долгая пауза. То ли мужчины обиделись на мои слова, то ли им было нечего сразу сказать в своё оправдание - темка-то была затронута непростая, - но, судя по ответу одного из молодых ребят по имени Сергей, похоже, все (кроме сразу отстранившегося от дебатов Славы) ''сильнопольные'' в нашей группе испытывали оба вышеперечисленных мною чувства, ибо он как-то робко сказал:
   - Ну-у... Даже и не знаю, если честно, с чего начать наше оправдание, но я хоть попытаюсь подобное сделать. Не буду спорить с тем, что женщинам действительно легко манипулировать нами через сексуальные привязки. Это факт! И соглашусь даже с другими выводами: именно ''слабый пол'' - но только те особы, которые не любят ни себя, ни супруга! - будет заинтересован в том, чтобы и дальше сохранять данные рычаги управления мужчинами в своей власти... Даже не задумываясь о том, как они унижают нас своей ложью, и чего лишают себя, не пытаясь научиться реально ''получать оргазм''. Тем более я где-то уже читал о том, что если женщина не отдаёт свою энергию сексуальному партнёру через оргазмическое состояние, - то не происходит равноценный обмен жизненными энергетическими субстанциями - и ''наказываются'' оба участника ''сексуальных игр''. В первую очередь, конечно же, представительница прекрасной половины человечества, которая обманывает (а ложь ведь не случайно - один из смертных грехов!), но и мужику, думаю, тоже достаётся... Анастасия, разберись-ка ты, пожалуйста, в Киеве с этим вопросом.
   - Будет сделано! - отрапортовала я и улыбнулась, дабы немного ''разрядить обстановку''.
   - Благодарю! Думаю, это не только одному мне интересно.
   - Конечно! Мне будет приятно выполнить твою просьбу - ибо однозначно могу утверждать: далеко не каждый мужчина на Земле способен вообще осознать то, о чём ты сейчас здесь рассуждаешь. И я очень рада тому обстоятельству, что у нас в группе есть такие серьёзные и думающие мужчины. И, надеюсь, теперь ты понимаешь: а почему проститутки (ежедневно изображающие бурные оргазмы) столь ''быстро изнашиваются'' и очень плохо выглядят? - спросила я.
   - Да, ведь за всё надо платить. И если она взяла деньги и не отдала свою энергию через ''переживание оргазма'', то за свою ложь ей придётся отдать гораздо-гораздо больше: молодость, красоту и здоровье, а возможно - и способность иметь детей, - резюмировал свои выводы Сергей.
   - Так им и надо! - раздались вдруг со всех сторон голоса некоторых женщин. - А что - они хотели остаться безнаказанными?
   Честно признаюсь: не ожидала от ''одногруппниц'' подобной реакции. Ладно бы сами были абсолютно безгрешны в интимной сфере, так нет - у самих ''рыльце в пушку''... Но моё вмешательство не понадобилось, потому как мужчины, поначалу занявшие ''оборонительную'' позицию, сразу увидели нестыковки в словах и в поведении женщин, уже несколько лет читающих и обсуждающих разные ''умные'' книги. И, перейдя в нападение, сразу отреагировали на данную ''несуразицу'' - причём все! С разных сторон комнаты раздавались их возмущённые голоса:
   - А вы не то же самое делаете, обманывая своих законных супругов?
   - Да как вам не стыдно так говорить?! А сами не боитесь наказания?
   - Мы не защищаем проституток, но чем тогда вы лучше их? Только тем, что ''имеете'' нас со штампом в паспорте?
   - А ещё называете себя теми, кто пытается думать и саморазвиваться, не желая видеть, что в чём-то отнюдь не лучше этих проституток... раз ложь стала для вас нормой жизни!
   Уф! Как говаривала иногда моя бабушка, родившаяся в России, до 40 лет прожившая в Белоруссии, а потом переехавшая в Украину: ''Шо тута пачалося!'' "Одногруппницы" не остались в долгу и начали ''сыпать'' - в ответ на вполне резонные обвинения мужчин! - более резкие реплики, но здесь я их приводить не стану... Сами можете себе представить, что такое разъярённая и обиженная женщина! Хорошо ещё - швыряться в нашем зале было нечем, а то мне в тот момент даже анекдот вспомнился:
   ''Не бойтесь открыто выражать своё мнение даме! Только обязательно убедитесь пред этим, что у неё в руках нет никакого тяжёлого предмета.''
   Да чего скрывать: представительницы прекрасной половины человечества действительно более эмоциональны - а некоторые даже истеричны! - но, полагаю, сие ещё одна защитная реакция ''слабого пола'' на давление со стороны мужчин, под прессом коего нам приходится жить с самого детства... Особенно учитывая тот факт, что со всех сторон нам внушают: мол, мальчики - это какие-то ''высшие'' существа... не объясняя, между прочим, - а почему так? Тем более что, вырастая, девочки всё больше убеждаются в том, что именно мужчины в гораздо меньшей степени готовы выслушать любую критику в свой адрес и признать совершённые ими ошибки... ''А почему тогда мы, женщины, должны?!'' - думает ''слабый пол'' и включает ''тяжёлую артиллерию'' в виде слёз, обид и истерик. Так что, как видите: всё в нашем мире абсолютно взаимосвязано - особенно в отношениях между полами. Поэтому и выход только один: объединиться и помогать друг другу, ибо мы - половинки Одного Целого, кои должны дополнять данное Единство, а не воевать с отражением себя самого - вернее, с тем, чего человек не хочет в себе видеть. Ибо психологи уже давно знают: людям не нравятся в других именно те качества характера, наличие которых они не желают признавать в себе! И могу подтвердить, как человек имеющий многолетнюю психологическую практику, - это действительно так и есть. Ведь факты - вещь довольно упрямая, но претендующая на Истину. И, думаю, абсолютно не случайно самый любимый анекдот моего Небесного друга Мая как раз и отражает сию земную реалию:
   ''Люди на Земле столь сильно и искренне удивляются, когда ты начинаешь вести себя с ними точно так же, как и они поступают с тобой!''
   Вот уж воистину верна народная мудрость: ''Человек у другого и соринку в глазу увидит, а у себя и бревно замечать не хочет''. А потому я и предоставила мужчинам и женщинам из нашей группы небольшую возможность чуть ''погавкаться'', выплёскивая друг на друга наболевшие обиды и невысказанную агрессию. Ибо давно уже известно: весь ''негатив'', который человек носит в себе, постепенно разрушает его здоровье. Не зря же говорится, что ''все болезни от нервов''.
   А сама я (конечно же, внимательно наблюдая за происходящим, дабы вмешаться в критический момент) стала размышлять о возможном сакральном смысле слова ''проститутка'', догадываясь - после бесед с Маем - о том, что, похоже, почти все слова, в кои сейчас заложен некий крайне негативный посыл, ранее имели совсем иное значение. Тем более, думала я (искоса поглядывая за происходящим): не случайно же ''оскорбление'' проститутка содержит в себе часть ''СТИТУТ'', входящую в слово ИНСТИТУТ. И тогда, если вспомнить все мои беседы с Небесным информатором о Протоязыке, ИНСТИТУТ будет расшифровываться примерно так: ИН - ''входящий, приходящий'', С - обозначение какого-либо обучающего центра, ТИ - ''светлые (или белые) люди'', ТУ - ''познание или знание чего-либо'', а буква Т - это, скорее всего, часть слога ТА, то есть - ''множество или группа людей''. Ого-го, как интересно! Получается, что даже сейчас у нас сохранился приблизительно такой же смысл данного слова, ибо в переводе со слогового языка ''ИНСТИТУТА'' - это что-то вроде ''обучающего центра, в который приходит множество светлых людей, дабы получить некие знания''. Так что, за исключением того, что сейчас в институтах учатся не только белые люди, но и те, которые имеют тёмный цвет кожи, - и современный и старый смысл слова совпадают! А уж коль вспомнить о научных открытиях археологов, утверждающих, что во всех захоронениях на Земле - кроме Африканского континента - до 8-10 тысячелетий до нашей эры находят кости только светлокожих людей, - становится понятным наличие слога, указывающего на расовую принадлежность.
   Полагаю, тогда не случайно ТУРИСТ - это тот, кого обучает мать-ПРИРОДА, передавая ему через созерцание знания (''ТУ'') о нашем мире. А ТУПИЦА - скорее всего! - ''тот, кто уже закончил обучение и познание'', ибо слог ''ЦА'' часто означал не только ''часть Души, находящуюся в теле'', но и ''конец, завершение чего-либо''! И если продолжить размышлять и далее - получается, что институтка - это ''та особа женского пола, которая обучалась связи с Высшим Духом и слиянию с ним'' (!), ибо слог ''КА'', как вы помните, в переводе с Протоязыка обозначает: ''Высший Дух или же движение к Духу или Господу''. Вот тебе, бабушка, и Юрьев День! Тогда... слово проститутка могло относиться (аж страшно допустить подобную мысль!) к той женщине, коя в полной мере овладела связью со своим ''Высшим Я'', а возможно - и не только, и обучала этому других, передавая свои знания и умения в специальных обучающих центрах! Короче - была ''ведающей мать-Землю'', то есть ведьмой.
   Тогда мне понятно, почему сейчас в слово проститутка вложили столь крайне оскорбительный и негативный смысл. А вам? Ведь даже глубоко не копаясь в слоговом смысле данного словечка - ибо во многих славянских языках начальный слог -про- звучит, как пРА, - достаточно хотя бы вспомнить современные слова, обозначающие передачу или пропускаюние через себя чего-либо: например, пролив, проводник, проход, промежность, проезд, протока, пространство, прошлое... и понять - как хорошо работают определённые силы на Земле, если из той, что овладела связью с Духом и передавала (пропускала) свои знания другим, ''сделали'' продажную женщину. Что сказать? ''Респект'' этим силам, по крайней мере - с моей стороны, ибо я искренне уважаю всех, кто великолепно выполняет любую работу. Ну а вы решайте сами, как вам к подобной метаморфозе относиться...
   А в тот субботний вечер мои размышления были прерваны ''резким и колким'' обвинением одной из женщин, в запале сказанном мужчинам:
   - Нет! По-моему, всё же мужики виноваты в том, что мы вас обманываем! Ведь это вы хотите от нас только такого секса, который нужен вам! Вы что думаете, я могу испытывать оргазм при анальном сексе? Да я вас ненавижу за то, что вам вообще "в голову пришло" от нас подобное требовать! Мужикам бы самим такое пережить - тогда смогли бы ощутить ту боль, которую мы испытываем при данном акте по вашей прихоти! И вы ещё хотите, чтобы мы вам за это не мстили? Тогда я разговариваю с тупыми баранами!
   - Стоп-стоп-стоп! - решила вмешаться я, дабы наша встреча не переросла в ''мордобитие'' и оскорбления. - Давайте сознательно и прямо сейчас немного снизим накал эмоций, а то как бы не выйти отсюда врагами. Ведь наша сегодняшняя цель - добиться взаимопонимания в сексуальных отношениях, а вы ''пошли'' по проторённой дорожке обвинений, не желая понимать, что в любой конфликтной ситуации всегда виноваты обе стороны! Сие вам понятно? И нельзя приписывать все огрехи только мужчинам. Могу сказать даже больше: если бы все женщины, ну или хотя бы подавляющее большинство из них, отказались терпеть боль (если, конечно, они не мазохистки), которую испытывают во время занятия, скажем так, нетрадиционными видами секса, - то и мужчины давно бы изменили и свою точку зрения, и своё поведение в данном вопросе. Разве не так?
   Я специально повысила голос на последних словах, понимая: уже пора вернуться к нормальной беседе, а не погружаться и дальше в выяснение отношений с такими, увы, привычными обвинениями в адрес друг друга. Чуть ''выпустили пар'' и будет... И после моего последнего ''громкого'' вопроса все замолчали и притихли, опустив глаза ''долу'', как нашкодившие котята.
   - Так, может, давайте выслушаем (наконец!) то, что хотел сказать Сергей, пытаясь оправдать мужчин и доказать нам, что они не столь ограниченные в познаниях относительно женского оргазма, как вы считаете, - уже спокойно предложила я.
   - Благодарю, Анастасия! И за вмешательство в нашу словесную перепалку - а то я уж начал подозревать, ''шо ми тут повбиваемося'', - и за напоминание о том, что я пытался сказать до того, как женщины стали нас оскорблять. Так вот - поскольку, видимо, имею право говорить только о себе, а не обо всех мужчинах на Земле, - я и хочу вам пересказать то, что знаю лично. Например, в самых разных источниках я читал о том, что около 70% женщин испытывают клиторический оргазм, около 25% - вагинальный, и только приблизительно 5% прекрасной половины человечества способны испытывать тот и другой вместе! То есть, во-первых, я понял так: женщины - в подавляющем своём большинстве - достигают только клиторического оргазмического состояния, а значит - клиторальный оргазм НИЧУТЬ НЕ ХУЖЕ, ЕСЛИ НЕ ЛУЧШЕ, какого-либо другого. Во-вторых, я осознал, что, как правило, дамы способны ''получать'' только какой-либо один вид оргазма, а потому абсолютно нелепо и крайне глупо со стороны нас, мужчин, ждать от всех женщин единого шаблона поведения в интимной сфере. К примеру, добиваться вагинального оргазма от партнёрши, которая оргазмирует только при правильной стимуляции клитора. Хотя, надо признаться, я понимаю, почему мужчины ''выбрали'' вагинальный оргазм - они предпочитают думать, что всем женщинам на Земле так необходим их... скажем так, орган для достижения ими ''пикового состояния''. А осознание того, что ваша избранница может ''пережить оргазм'' - да ещё какой! - без помощи партнёра, очень сильно ''бьёт'' и по всему тому, на чём до сих пор основывалась уверенность ''сильного пола'' в себе, да и по нашему самолюбию с гордыней. И для многих-многих мужчин, подозреваю, будет нелегко даже только принять данный факт.
   - Это уж точно! - согласились со словами Сергея некоторые в группе, внимательно слушая то, о чём он говорит.
   - А ведь надо добавить: во всех сексологических книгах написано ещё и о том, что каждая третья женщина на Земле не имеет ни малейшего представления о том, как достичь состояния хоть какого-либо оргазма! Представляете: каждая третья по официальной статистике, а значит - в реальности намного больше! Допускаю, проведя параллель с собственным опытом, что даже более половины представительниц прекрасной половины человечества никогда не испытывают оргазма, занимаясь любовью... Но озвученное мной, повторюсь, - только мои личные выводы и наблюдения. Возможно, у кого-то есть и другой жизненный опыт, но, судя по статистическому числу оргазмирующих женщин в нашей группе, я вряд ли ошибаюсь. Ведь так? - спросил он, глядя на всех нас.
   - Да! Ты правильно говоришь!
   - Молодец, что всё это изучил, а вот мой муж ничем подобным никогда и не интересовался! - раздались со всех сторон слова поддержки для Сергея, смущённо стоявшего перед всеми. И только Игорь, сильно обиженный, как вы помните, на ложь женского пола в вопросах оргазма, снова продолжил ''в том же - боевом! - Духе'':
   - Что же получается: нас ''имеют'' даже гораздо больше, чем я подозревал? Обманывают и те женщины, которые вообще не достигают состояния оргазма, и изображающие вагинальный "тик", дабы угодить нам, хотя самим им нужна только стимуляция клитора?
   - А чего это ты так распереживался-то? Ведь до сих пор даже и знать правду не хотел, и книжек умных не читал, как Сергей, к примеру! Всё-то тебя устраивало и ничуть не мешало заниматься сексом с женой по несколько раз в неделю, так ведь? Так почему ты и сейчас, когда мы все пытаемся ''открыть твои очи'', не вникаешь в суть услышанного, а снова нас, женщин, оскорбляешь? - не выдержала новой порции обвинений в адрес ''слабого'' пола Татьяна.
   Более того - видя, что Игорь ''стушевался'' и не знает, каким образом ''выкрутиться'' из ситуации, - продолжила своё нападение:
   - Да я после твоих слов теперь даже не уверена в том, что вы, мужики, до конца поняли то, о чём здесь сегодня говорилось... ''Имеют'' его, видите ли! Это вы, Игорёша, ''имеете нас во все дыры'' - и при сём ничуть не задумываетесь о том, а что мы при данном акте ощущаем! Нет! Вас волнуют лишь ваши собственные удовольствия, а также то - смогли ли вы ''довести'' женщину до ''пика удовольствия''... Вот мой супруг, уверена, даже узнав про клиторальный оргазм, которого женщина может достичь самостоятельно, - только пальцем у виска покрутит... да дурой меня обзовёт, - снова расплакалась Татьяна (думаю, от безсилия и осознания безысходности своей семейной ситуации).
   А за ней и у многих других женщин ''глаза оказались на мокром месте'', и они дружно загалдели о том, что, скорее всего, и их мужья отреагируют на такую информацию подобным образом... Может, и вообще от них уйдут, если догадаются о том, что жёны столько лет обманывают их по поводу оргазма.
   ''И снова - здрасьте!'' - подумалось мне. Мы вернулись в нашей беседе к тому, с чего начинали... Моей персоне, честно признаюсь, стало ''аж не по себе'' - от осознания того, насколько же наши женщины боятся остаться одни... и готовы унижаться и лгать, только бы супруг их ''не бросил''. И тогда я произнесла, дабы все в группе снова не вернулись к обвинениям друг друга:
   - Вы знаете... по правде говоря, я с трудом себе представляю, что стала бы жить с мужчиной, которому не смогла бы рассказать о том, каким образом достигаю оргазмических состояний.
   Галдёж разом прекратился, и я продолжила:
   - Если вы столь сильно не уважаете и не цените себя, что даже готовы терпеть дискомфорт и боль во время занятий любовью (кстати, без малейшего шанса на получение удовольствия, коль будете и дальше лгать!), - то вы и выбираете себе в партнёры соответствующих мужчин. Разве не так? Подобное, как вам уже известно из Законов, всегда притягивает подобное!
   - Ты, наверное, права! Нам стыдно! - раздались робкие ответы женщин со всех сторон.
   - Стыдно? Это хорошо - значит, ещё не совсем Животное начало вами управляет. Следовательно, есть шанс на то, что вы начнёте себя уважать и любить! Ибо лично мне жутко становится при мысли о том, как ''дико'' вы боитесь рассказать своим партнёрам про то, что вам самим необходимо для достижения оргазма. И страшитесь хотя бы попробовать сделать нечто новое, дабы сие блаженство испытать! Но поверьте: оргазмическое состояние стоит того, чтобы за него ''побороться''. Такая мысль вам понятна? - спросила я, пытаясь немного ''поднять боевой Дух'' "одногруппниц".
   - Ага! - вяло и неуверенно ответили некоторые из них.
   - Да уж... Это я теперь, увы, понимаю, услышав вас: а почему многие мужчины не хотят верить в то, что женщинам для достижения оргазма необходима стимуляция клитора... Ибо до тех пор пока есть такие, как вы: обманывающие и обкрадывающие в сексе и себя, и партнёра, - мужики и будут убеждены в том, что все ''бабы'' достигают оргазмических состояний ''как-то вагинально''. И, по-моему, именно вы, дорогие мои женщины, виноваты в неведении мужчин - потому как, оказывается, в сей лжи вы ''кровно'' заинтересованы! И после подобного своего поведения вы же ещё и обвиняете тех, кого сами обманываете? И требуете от них того, дабы они где-то прочитали о том, что лично вам в сексе нужно?! При всём этом, заметьте, я нисколечко не защищаю мужчин в тех моментах, где они действительно ''не дорабатывают'': например, прекрасно пойму ваше крайнее возмущение в том случае, если вы расскажете супругу, что можете испытывать только клиторический оргазм, а он с вами разведётся, уйдя искать другую обманщицу. Но! Не понимаю: как вы можете в вашей ситуации ''вечного сексуального обмана'' хоть чего-то ожидать от своих партнёров, коль они абсолютно уверены в том, что у его женщины в области достижения оргазма всё в порядке, ибо вы оный великолепно имитируете и громко стонете... якобы от удовольствия!? Вы же сами, дорогие "одногруппницы", и загнали себя в тупик, а теперь не знаете - как вам из него выбраться... С чем я вас и поздравляю!
   После сих моих слов многие женщины заплакали, а некоторые вообще не могли смотреть в глаза ни мне, ни мужчинам, и решила продолжить, зная: результат беседы всегда лучше тогда, когда человек испытывает эмоциональный шок и ''приоткрывает своё истинное лицо, снимая маску'':
   - Более того, вы сейчас даже не в состоянии понять: какой шанс подарила вам судьба уже тем, что присутствуете сегодня при открытом обсуждении столь важного вопроса. И даже не осознаёте, что наша беседа с мужчинами группы - это огромный подарок для всех неспособных оргазмировать! И даже шанс понять: а что же такое женский оргазм, дабы потом попытаться его достичь.
   - А вот этому мы очень хотели бы обучиться, если можно... - робко попросила (к моему удивлению) одна из тех дам, кои не опустили руки после вопроса Славы, то есть - одна из восьми(!) якобы оргазмирующих женщин. - Мне только сегодня посчастливилось понять: то, что я считала своим слабым вагинальным оргазмом... на самом деле было просто ''приятной щекоткой'', а оргазмического состояния я и не достигала никогда. Простите меня за мою неосознанную ложь...
   - Конечно же, прощаем. А вот пообещать научить вас всех ''получать оргазм''... было бы просто глупо. Ибо это достаточно сложно, Наташа, не буду врать - особенно в том случае, если ты о нём и понятия не имеешь и никогда не стремилась его достичь, даже не осознавая: чего ты себя лишаешь. Но можно! - ответила я и улыбнулась, дабы немного подбодрить ''слабый пол''.
   - Вот и хорошо! Мы готовы! - ''посыпались'' со всех сторон женские голоса. А я вдруг громко рассмеялась одной своей мысли - и все посмотрели на меня с любопытством, после чего и пришлось озвучить свои ''думки'':
   - Не обижайтесь, пожалуйста, но я развеселилась от внезапного осознания того, что мы - ''получающие оргазм'' на самом деле! - на вашем ''вагинально-лживом'' фоне выглядим в глазах мужчин какими-то особенными и ''ненормальными''! А всё как раз наоборот! И именно мы теперь вынуждены помогать вам - тем, кто, по сути, нас оболгал! Ирония судьбы!
   После данных моих слов в глазах многих женщин появился страх, но я поспешила их успокоить:
   - Не волнуйтесь! Мы всё равно попытаемся вам помочь, потому как просто не имеем никакого морального права лишить вас возможности научиться достигать абсолютное блаженство, - хотя бы по той причине, что женщины, испытывающие оргазм, намного здоровее, счастливее, добрее и Духовнее, чем те, кто себя в этом вопросе ''обделил''. Но, думаю, произойдёт сие не сейчас, а тогда, когда я вернусь из Киева. Да и времени сегодня у нас не так много осталось, а ведь нам ещё необходимо завершить обсуждение уже начатой темы. Согласны?
   Все облегчённо заулыбались и ''загалдели'', выражая своё одобрение.
   - Тогда продолжим беседу, - резюмировала я. - И обращаюсь с просьбой к женщинам, которые ''не сдались'', - то есть к тем, кто достигает оргазмических состояний. Итак, пожалуйста, поднимите руку те из вас, кому известно на опыте, что такое вагинальный оргазм без стимуляции клитора?
   После сего вопроса мне было особенно интересно наблюдать за реакцией мужчин, хотя глаза заинтересованно заблестели у всех. И неудивительным для меня было то, что на лицах некоторых представителей ''сильного пола'' я снова разглядела неподдельный страх, когда ни одна - теперь уже из 7 женщин - не подняла своей руки!
   - Так что? Здесь сидят 36 женщин, только 8 - нет, как выяснилось, лишь 7! - из них знают, что это за состояние такое вообще... ваш ''неуловимый'' женский оргазм, - и все они испытывают его клиторально?! Не верю! - резко высказался Игорь.
   - Игорёша! - ответила я. - Могу тебя уверить: в другом месте и при иных обстоятельствах чуть ли не все женщины тебе бы снова солгали по поводу ''своего оргазма''. И жаль, что ты не понял: здесь и сейчас - может, единственный раз в жизни! - твои "одногруппницы" не обманывают, говоря на данную тему правду. Да и то лишь по той причине, что в зале есть те, кто может легко ''обличить'' их ложь. Это тебе ясно?
   - Кажется, начинает ''доходить'', хотя и не так быстро, как мне бы хотелось. Наверное, в прошлой жизни я был жирафом... - попытался пошутить Игорь, что, в принципе, у него получилось, потому как после его слов все рассмеялись и расслабились.
   - Не волнуйся - у тебя ещё нормальная реакция! Ты бы видел лица мужиков, которым я иногда рассказываю правду о женском оргазме и о ''Всемирном Бабском Заговоре''! - поддержал Игоря Слава, до сего момента предпочитающий не вмешиваться в бурные дебаты и обсуждения.
   Теперь уже, представив себе вышеописанную ''нашим хирургом'' картину, ''заржали'' все мужчины, понимая: не только им трудно принять всю правду об оргазме ''слабого'' пола - а особенно о той лжи, которой столько лет их ''грузят'' и женщины, и средства массовой информации, - но и всем остальным представителям сильной половины человечества.
   Я с благодарностью посмотрела на Славу, осознавая, как он своей фразой подбодрил Игоря и всех остальных в группе, и продолжила:
   - Ну раз так - то мы, наверное, попросим, чтобы к следующей встрече все наши "одногруппницы", способные достигать оргазмического состояния, написали небольшие эссе, в коих будет подробно объясняться то, каким образом они ''получают оргазм''. Договорились?
   - Да! Было бы здорово это услышать! А ещё лучше научиться и когда-нибудь самим смочь ''прооргазмировать'', - мечтательно сказала обычно молчавшая Ира, невысокая полноватая хохотушка.
   - А почему нет? - поддержал её Андрей. - Я вот, например, одно сегодня точно понял: всем мужикам в группе необходимо срочно ''притащить'' своих жён или подруг на следующее занятие.
   - А как же быть с любовницами?! - продолжил шутить Игорь - видимо, юмором пытаясь ''перебить'' свой страх.
   - О! Вот тут могут быть проблемки! Потому, что когда ваши супруги научатся оргазмировать, то, поверьте, никакие любовницы с их лживыми стонами вам, дорогие мужчины, уже будут не нужны! - ответила я, тоже улыбаясь.
   - Здорово! А ведь точно: какие же мы ''дуры набитые'', если раньше этого не понимали! Теперь и нам надо ''голову ломать'' над тем, как же в следующий раз сюда своих мужей привести, - подала голос Татьяна. - Тогда они уж точно ''ходить налево'' перестанут!
   - Да! Хоть это-то сделайте! А остальную ''работу'' по просвещению ваших ''половин'' в вопросах женского оргазма Анастасия за вас доделает! - ''подколол'' Татьяну Игорь, ещё не простивший ей обвинений в свой адрес.
   - Да ты сам-то свою ''клушу'' сначала сюда ''притащи'', а потом меня кори! - не уступала в ответ и та.
   - Ладно вам! Хватит уже, по-моему, на сегодня выяснять отношения полов. Давайте лучше сворачивать наши дебаты, а то уже поздно. У кого-нибудь ещё есть что сказать? - решила я прекратить спор между Игорем и Таней.
   - Сказать пока нечего, но появилось желание спросить, - подал голос Григорий, севший после перерыва возле Нины.
   - Да, пожалуйста, - ответила я.
   - Я вот где-то читал, что сейчас многие женщины тренируют мышцы влагалища. По-моему, даже курсы какие-то существуют для желающих подобным техникам научиться. Так вот вопрос: это даёт что-либо "слабому полу" в плане удовольствия? И если нет - зачем тогда их тренировать?
   - Ну... Как бы тебе покороче ответить? Насколько я понимаю, речь идёт о лобково-копчиковой мышце, которая действительно очень важна не только для сексуального удовольствия, но и для здоровья женщины в целом, - ибо именно данная мышца поддерживает и все половые органы, и уретру, и прямую кишку. И если ЛК- мышцу не тренировать, то с возрастом она сильно ослабевает - особенно после нескольких родов. Вот почему многие женщины в пожилом возрасте страдают недержанием мочи и ''выпадением матки'', увы... Так что, как видишь, укрепление и тренировка сих мышц очень важны - как для поддержания здоровья, так и для получения удовольствия. Причём для обоих партнёров - потому что сильные влагалищные мышцы помогают и мужчине получать больше приятных ощущений в тот момент, когда женщина сжимает ''орган'' мужчины. А более подробно сей вопрос мы разберём, надеюсь, позже, ибо я уверена: на курсах в Киеве мы тоже будем касаться данной темы - ввиду её огромной важности для общего сексуального здоровья, - ответила я.
   - Благодарю тебя за ответ! Мне уже и этой информации достаточно, дабы понять необходимость в тренировке мышц влагалища. Жаль, что лишь некоторые из женщин "в курсе" того, о чём мы сейчас говорили, - а в молодом возрасте вообще не задумываются о том, что может произойти с их здоровьем ''в старости''. Я уж не говорю, чего они лишают и себя, и партнёра в сексуальном плане. Короче, я понял, что надо тренировать все мышцы человеческого тела! Так? - резюмировал Григорий.
   - Конечно! Вот ты попробуй хотя бы год не пользоваться одной рукой. Что произойдёт? Правильно - все мышцы данной конечности атрофируются и ты не сможешь ею даже двигать! И придётся приложить немало усилий, дабы все ''уснувшие'' мышцы этой руки вновь заработали. Так и с женской лобково-копчиковой мышцой - её просто необходимо начать тренировать! Вот и всё! Как, впрочем, и вам, дорогие мужчины, обязательно надо ''накачивать'' и вашу ЛК-мышцу. Но на данную тему побеседуем уже в другой раз, - пояснила я.
   - Это мне тоже понятно! - ответил Гриша. - А можно я один анекдот "в точку" расскажу - уж очень он подходит?
   - Конечно! - раздались поддерживающие его идею голоса.
   - Так вот. ''Давным-давно, когда и людей на Земле было ''раз-два и обчёлся'', жил в своей пещере один мужик. Рыбу ловил, на охоту ходил, овощи-фрукты собирал и в ''загашнике'' хранил. Короче, хорошо и безбедно так жил, ведь пещера и от холода с ветрами защищала, и от зверя лютого оберегала.
   И вот в один прекрасный день приходит к нему женщина и говорит: ''Пусти меня к себе, вместе жить будем''. А мужик наш ей и отвечает: ''Зачем мне это? Да и припасы все мои с тобой делить придётся - ты же слабая, сама ничего не наловишь и животину не убьёшь''.
   А женщина хитро на него посмотрела и ответила:
   ''Хорошо! Давай договоримся так: я останусь у тебя на одну ночь, а потом ты решишь - выгонять меня из пещеры... аль нет''.
   Мужик подумал-подумал, почесал ''патылицу''... да и разрешил женщине остаться на ночь.
   На следующее утро он отодвигает камень, закрывающий вход в его пещеру, выходит ''на солнышко'', сладко-сладко потягивается и говорит:
   ''Так вот, оказывается, зачем ты, мой кожаный хвостик, мне был нужен?! А я тобой орехи колол!''
   После этих слов Георгия все в группе просто ''попадали'' от смеха, даже не спросив, а было ли там продолжение, ибо и так всем стало понятно: женщина осталась!
   - Так вот ещё с каких времён вы, дамы, научились нами манипулировать! - смеясь сказал Игорь. - Ещё с пещерного человека всё пошло!
   - Да! А зато вы разучились кое-чем орехи колоть! - не уступали ему и женщины, после чего все ''заржали'' ещё громче.
   И я была рада, что - после предъявленных сегодня друг другу обвинений и претензий! - мы оказались способны всё перевести в шутку и расставались без взаимных обид и негативных эмоций. И мне ещё раз довелось убедиться в правоте Мая, уверенного в том, что человеческое чувство юмора - это огромная сила!
   - Ну что ж - я благодарю всех, кто сегодня не отмалчивался, а дебатировал... и даже ругался и плакал, ибо мы затронули архиважную тему и, как понимаю, будем возвращаться к ней ещё не раз. Конечно же, отдельное спасибо Григорию за столь замечательный анекдот! И всем тем женщинам, которые потратят время на "писанину", дабы рассказать в своих эссе о том, каким образом они достигают оргазмического состояния. А от себя лично могу добавить, что для женщины абсолютное и истинное наслаждение может быть связано только со стимуляцией клитора. Хотя некоторые представительницы прекрасного пола вполне могут научиться - специально тренируя мышцы влагалища - как бы ''протягивать вширь'' клиторальный оргазм, чтобы ощутить приятные мышечные ''спазмы''. Вот эти-то влагалищные сокращения некоторые ошибочно и называют вагинальным оргазмом, забывая о том, что начало сих ощущений всё равно базируется на стимуляции клитора! И в клиторальном оргазме! Ибо любая эрогенная зона - это окончание чувственного нерва, передающего свои сигналы в головной мозг! А нервные окончания в столь огромном количестве у женщин находятся лишь в клиторе (!), который, между прочим, является ''маленьким пенисом''. Да ещё небольшое количество нервных окончаний ''собрано'' в (так называемой сексопатологами всего мира) точке G, которая тоже далеко не случайно расположена совсем близко ''от входа'' во влагалище. И то, как говорят нам те же самые сексологи, - эта точка чувствительна только у 30 процентов женщин! Не догадались ещё, дорогие наши мужчины: а почему это ''бабы'' так сложно устроены? Только ты, Слава, молчи, - попросила я, догадываясь, что он ''в курсе''.
   Но вместе с Вячеславом безмолвствовали и все остальные мужчины, а посему я продолжила:
   - Да потому, что если бы у нас во влагалище было столько же нервных окончаний, как в клиторе, - все женщины бы просто ''сдохли'' от болевого шока ещё во время рождения своего первого ребёнка. Теперь понятно, дорогие вы наши?
   - Вот теперь - да, - ответил Игорь, вздохнув. - Только не ясно: почему такая простая информация скрывается и не доносится до всех?
   - А вот это уже весьма интересный вопрос! И мы снова ''приходим'' к тому, кто сейчас управляет Землёй и кому подобная ложь выгодна. Подумайте сами - по-моему, ответ очевиден. Так кто же, по вашему мнению, заинтересован в том, чтобы у нас было меньше счастливых семей и удовлетворённых женщин? В любом случае, сие не тема сегодняшнего разговора... Но когда я лично разговаривала с некоторыми врачами-мужчинами, затрагивая вопросы сексуальной сферы, - убеждалась в том, что многие из них знают, каким образом оргазмирует подавляющее большинство женщин. Более того, они мне даже признавались: пока сами представительницы прекрасной половины человечества не перестанут лгать по поводу вагинального оргазма - никто и ничего изменить в данной сфере не сможет! Ибо все сексопатологи мира базируют свою науку лишь на добровольных признаниях и рассказах самих женщин, готовых обманывать, как оказывается, даже врачей. Короче - замкнутый круг! - ответила я на вопрос Игоря так, как сие на тот момент было возможно.
   - Будучи врачом, полностью согласен со словами Анастасии. А как мужчина... могу научить вас отличать симптомы женского оргазма, дабы вы могли ''выводить на чистую воду'' тех дам, которые хотят вас ''развести''. Хотя знаю, что многие из вас, мужики, и дальше желают обманываться. Выбор, как всегда, за вами! - неожиданно поддержал меня Слава.
   И пока наши "одногруппники" растерянно переглядывались, в глазах нескольких женщин (после вышеприведённой Славиной фразы) я смогла разглядеть панический страх того, что и их мужья смогут - рано или поздно! - ознакомиться с симптоматикой женского оргазма и понять: жёны им врут.
   - А кто, Славочка, от твоей правды выиграет? Ну узнает мой муж об этом, а оргазма-то я вообще никогда не испытывала, иногда появлялись только какие-то слегка приятные ощущения... хотя ''ахи и охи выдаю'' регулярно, опять-таки дабы одной не остаться. Самой уже от вечной лжи противно - а чего делать-то? Вот и приходится, как и другим фригидным женщинам, обманывать своего супруга - чтобы никуда он, миленький, от меня не делся! - высказалась Галина, весьма редко принимающая участие в разговорах, - значит, ''зацепило''.
   - Ну во-первых, ты же сама сказала: мол, тебе самой уже надоело лгать - следовательно, тем более пора что-то менять. А во-вторых... Пусть тебе лучше Анастасия, как женщина, объяснит, - предложил Слава.
   - Во-вторых, ты сама себя лишаешь огромнейшего удовольствия, даже не пытаясь научиться достигать оргазмического состояния; а в-третьих, и мужу своему никакой энергии - взамен потраченной им! - не отдаёшь. А потому он может заболеть и даже умереть в довольно молодом возрасте... Так что - насчёт ''никуда он от тебя не денется''! - это ты зря. Ибо никому абсолютно точно не ведомо, что ждёт его завтра. Пути Господни неисповедимы! - продолжила я ответ ''нашего доктора''.
   - Согласна, - сказала Галя.- Слава, извини, пожалуйста! Это во мне, наверное, говорил страх того, что в меня ''вбито'' с детства: мол, остаться без мужа - быть ''неполноценной''.
   - А не испытывать никогда оргазма и при этом врать супругу о том, что его достигаешь, - нормально и полноценно? - спросил в ответ он.
   - Нет конечно... Но пока я не знала, что не фригидна, - так себя и вела. Надеюсь, когда вы вернётесь из Киева, мы поговорим на данную тему более подробно, - заулыбалась Галина, дабы ''свернуть'' разговор.
   Ну и ну! Уж если вечно молчавшую Галину ''зацепила'' сегодняшняя беседа - значит, мы и в самом деле затронули весьма важный вопрос. Возможно, и самый главный и замалчиваемый до сих пор! Но наше ''время вышло'', и я добавила:
   - Ну что ж - спасибо всем! И уверена, что, вернувшись с курсов ''Дао любви'', мы будем владеть более обширной информацией на данную тему и с удовольствием ею поделимся. А вам всем в наше отсутствие, по-моему, есть чем заняться: подумать, почитать определённую литературу и ''посетить'' разные женские форумы, дабы самостоятельно ознакомиться с тем, что пишут сами дамы.
   - А чего они там говорят, если не секрет? - спросил Игорь.
   - Отнюдь! Они рассуждают о том, что только единицы представительниц "слабого пола" могут испытывать клиторально-вагинальный оргазм, а все остальные женщины - то есть 99 процентов! - лишь клиторальный! Правда, и его достигать не все умеют! Но, полагаю, вам самим будет интересно с данной информацией ознакомиться, тем паче что самый часто задаваемый ''интернетовским'' сексопатологам вопрос звучит так: ''Только клиторальный оргазм - это нормально??? ''
   - Обязательно почитаю! - воодушевлённо сказал Игорь.
   - Тогда мне остаётся лишь пожелать вам всем счастливо и весело встретить Новый год, а ''барышням'' - именно в наступающем году научиться достигать оргазмических состояний! И ещё советую понять раз и навсегда: нет фригидных женщин, а есть те, кто поленился разобраться в своей сексуальности, потому как себя не любит и не ценит! Удачи вам всем, любви и счастья! До встречи в Новом году!
   И после сих моих слов ко мне подошли "одногруппницы", не умеющие оргазмировать, и сказали о том, какой же ''огромный и тяжёлый крест'' я сейчас ''сняла с их Душ'', - потому что им гораздо легче признать себя трусливыми и ленивыми, чем фригидными, неполноценными и не такими, как все остальные женщины...
   Боже мой, сколько же у нас ''несчастных баб'', считающих себя ''больными, неправильными и недоделанными'' только по причине всеобщей сексуальной неосведомлённости. ''Ergo bibamus!'' - как сказали бы наши мудрые предки.
  

ГЛАВА ХХI. "ДАО ЛЮБВИ" (НАЧАЛО). УПРАЖНЕНИЯ ПО ТРЕНИРОВКЕ ЛК-МЫШЦЫ.

   А теперь я плавно перехожу к рассказу о семинаре ''Дао любви'' и с большим удовольствием напишу для вас о самом интересном и полезном из того, что мы там ''почерпнули''. И сие будет для меня совсем непроблематично, ибо я делала подробнейшие конспекты на всех лекциях, да ещё и на диктофон многое записывала, поскольку понимала: данная информация будет нужна не только мне, но и другим людям, которые по каким-либо причинам не в состоянии посетить подобные курсы. И в первую очередь её ждали все ''спорщики'' из субботней группы, а во вторую - мои пациентки из реабилитационного центра. Так что, как видите, ответственный подход к данному вопросу был гарантирован априори. Само собой, что и нам самим было весьма интересно более досконально и профессионально разобраться (наконец-то!) в данной сфере жизни, имеющей далеко не последнее значение в бытии каждого человека.
   Итак, как вы, надеюсь, уже поняли из вышеизложенной главы, ехали мы со Славой в Киев очень даже неплохо ''подкованными''. Но, к счастью, оба понимали: наши познания ещё слишком недостаточны для того, дабы ''оказывать информационную поддержку'' всем тем, кто спрашивает у нас совета на сексуальную тему. А потому мы с лёгкостью были готовы расстаться с довольно крупной (по тем временам) суммой денег - ведь в стоимость семинара ''входил'' и новогодний ужин, - осознавая, что далеко не каждый житель нашего города в состоянии себе подобные затраты позволить, а счастливы хотят быть все. И уж коль и я, и Слава выбрали себе профессии, в коих помощь другим людям - главенствующий фактор, - то нам и ''флаг в руки''.
   Вот с таким настроением мы и выехали в Киев в канун Нового года. Поначалу я намеревалась добираться на автобусе или воспользоваться услугами железнодорожного транспорта, но Слава сказал, что поедет на собственной машине, предложив ''захватить'' по пути и меня. Моя персона, конечно же, согласилась, понимая то, что неплохо бы ''в дороге'' поподробнее расспросить Вячеслава о взглядах на жизнь, - уж если моё решение ''о принятии'' с его стороны ухаживаний было осознанным. И, надо вам признаться, мне было очень приятно узнавать, что довольно во многом наши точки зрения были близки: мы читали и ценили аналогичных писателей - например, Ричарда Баха, Роберта Монро, Виктора Гюго, Фёдора Достоевского, Джека Лондона, Илью Лажечникова, Антона Чехова, Льва Толстого, Алексея Меняйлова и Марселя Пруста; любили одни и те же фильмы; и совсем не понимали тех, кто тратит свою безценную жизнь на просмотр сериалов, заполонивших телеэфир. Так что, сами понимаете, дорога ''пролетела'' совсем незаметно, ибо нам было о чём поговорить.
   Семинар ''Дао любви'' проходил в пригороде Киева - в санатории, расположенном в очень живописном месте, - и все обрадовались тому, что в свободное время смогут покататься на лыжах, коньках и санках. Но наш энтузиазм возрос ещё больше, когда мы узнали о том, что проводить занятия с нами будут ученики настоящих ''мэтров'' в сексологии - Дугласа Абрамса, Мантэк Чиа и Пола Джоанидиса! А любой, кто интересовался вопросами интимной сферы, знает сии имена, ибо это самые лучшие специалисты в данной области и авторы множества книг.
   ''Как же нам повезло!'' - справедливо решили все прибывшие, понимая: услышать в рамках одного семинара мнения представителей трёх разных ''школ'' сразу - настоящее чудо! А тем более - иметь возможность задавать любые вопросы и дебатировать, а не просто читать о том, например, что необходимо делать для того, дабы занятия любовью приносили удовольствие обоим партнёрам. Хотя в тот момент мы ещё не до конца смогли оценить степень нашего везения, потому как и представить себе не могли, что семинар ''Дао любви'' в подобном формате проводился в первый (и насколько я в курсе - в последний) раз, а тем паче того, что наши преподаватели будут спорить между собой, отстаивая в некоторых вопросах правоту только своих Учителей! Это было невероятно интересно и познавательно.
   А уж если вы добавите к своим представлениям о нашем обучении и новогодние ощущения, и красиво украшенный к празднику санаторий, и великолепную солнечную погоду... то поймёте, по какой причине нам было абсолютно не жаль немалых потраченных средств. И ещё мне повезло с соседкой по комнате: меня поселили с очень весёлой, открытой и добродушной хохотушкой из Донецка (которую звали Галина), знавшей ещё больше анекдотов, чем я. Поэтому благодаря ей мой ''весёлый запас'' для обмена с Маем очень пополнился. К примеру, встретила она меня так:
   - Привет! Ты уже ''окунулась'' в атмосферу веселья, царящего здесь?
   - Да! - ответила я.
   - Великолепно! Меня уже тоже в неё ''макнули''! - очень серьёзно сказала Галя, а рассмеялась только потом.
   Поэтому я не сразу поняла, что она пошутила, зато мгновенно ''въехала'' в то, что нам с ней будет очень весело. И не ошиблась - соседушка мне скучать не давала.
   И уже во время первого ужина, устроенного в честь нашего приезда и начала семинара, мы с Галиной (впрочем, как и остальные ''семинаристы'') активно участвовали в конкурсах, пели ''а-ля караоке'', танцевали и шутили, благодаря чему все успели перезнакомиться и даже более-менее узнать друг друга. Короче, в тот день, уверена, очень многие засыпали с мыслью о том: а что же будет дальше, если уже сейчас здесь так здорово и интересно? И наши ожидания не были обмануты - ни в области знаний, ни в области развлечений. Например, мы все были убеждены, что на второй день сразу после завтрака начнутся какие-нибудь тематические лекции, но - нет. Нас попросили переодеться в спортивную (или просто удобную) одежду и пройти в спортзал для обучения ''сексуальной зарядке''! Представляете, многие и понятия не имели, что такая существует! Но, к счастью, никому из 48 ''семинаристов'' не пришло в голову отказаться, потому как наши занятия именно таким образом и начались.
   Итак, когда мы пришли в огромный спортивный зал санатория и равномерно ''распределились'' по периметру, в его центр вышли стройные и симпатичные мужчина и женщина (около 35 лет) и обратились к нам:
   - Добрый день, наши дорогие слушатели курсов ''Дао любви''! Меня зовут Евгений, а рядом - моя супруга Ирина. Мы оба очень рады приветствовать вас всех, потому что если в новогодние праздники вы предпочли наше общество компании родственников, обожающих выпивать и закусывать перед экранами телевизоров, - значит, во-первых, мы с женой не зря несколько лет изучали даосское сексуальное искусство, существующее, как минимум, пять тысяч лет... А во-вторых, это говорит о том, что мы однозначно ''найдём общий язык'', так как вам действительно интересна данная система знаний, помогающая многим любящим людям сделать свою жизнь более полноценной и здоровой, а секс - приятным и полезным (причём - для всего организма!) занятием!
   ''Зал одобрительно загудел'', после чего в беседу вступила Ирина:
   - Да-да! Евгений не оговорился, связывая сексуальное удовлетворение со здоровьем всего организма в целом, ибо даосские мастера были прекрасными врачами и исследовали человеческую сексуальность с помощью научных методов. После чего пришли к выводу о том, что люди, получающие удовольствие во время занятий любовью и достигающие оргазма, обладают более высоким энергетическим и жизненным потенциалом, на много порядков здоровее, а также гораздо гармоничнее и счастливее в семьях - по сравнению с теми, кто не может похвастаться успехами в ''искусстве спальных покоев'', как иногда называют на Востоке "Дао любви".
   ''Семинаристы'' снова одобрительно ''загалдели'', и со всех сторон раздались голоса:
   - Мы тоже хотим стать энергичными, здоровыми и получать удовольствие во время секса!
   - Тогда давайте не будем откладывать наше обучение и начнём с овладения самыми важными для любого человека, желающего достигать оргазмического состояния многократно (!), мышцами, - предложила Ирина.
   - Ого! Многократный оргазм! Я о нём только читал - и не более того. Даже не верил, что это реальность, а не выдумка! - воскликнул молодой мужчина, который ''представился'' Дмитрием.
   - Да, подобная информация - не вымысел, потому как о том, что и мужчины, и женщины способны испытывать многократные оргазмы, в восточных, скажем так, странах знают уже многие-многие тысячи лет. И данные техники только для западной культуры являются настоящим откровением, а на Востоке уже давно известны целительные, эмоциональные, энергетические и духовные аспекты сексуальной энергии. Вот мы и будем на наших курсах ''объединять запад с востоком'', используя лишь самое лучшее и полезное из двух культур. Согласны? - спросил Евгений.
   - Да! Само собой! - послышалось со всех сторон большого зала.
   - Тогда для начала предлагаю договориться о том, что все мы здесь - партнёры, помогающие друг другу достичь наибольшего и наилучшего результата в области познания даосских секретов любви. А посему: нас с Ирой можно спрашивать обо всём, что вас интересует, и перебивать в любой момент, если вам хоть что-либо не до конца понятно. Идёт? - предложил наш ''секс-инструктор''.
   - Здорово! Мы даже и мечтать о подобном не могли! Это нам подходит!
   Ира с Евгением улыбнулись, услышав ответы, и одновременно сказали:
   - Тогда ''поехали''!
   А потом продолжила только Ирина:
   - Кто такие даосы, знаете? Нет? Тогда слушайте. Первоначально так себя называли философы и учёные в Древнем Китае, жившие ещё задолго до нашей эры. Причём, что небезынтересно, даосы утверждали: все свои знания и о теле, и о "тонких энергиях" они получили от белых людей, пришедших с севера. Кроме того, эти философы были отличными врачами и физическое состояние тесно ''переплетали'' с оргазмическим удовольствием! Поэтому секс для этих мудрецов - в первую очередь! - был связан именно со здоровьем, а не с какими-либо моральными и этическими соображениями и потребностями. И активная интимная жизнь - даже в очень-очень преклонном возрасте! - считалась у них залогом здоровья, счастья и долголетия. Вот потому-то даосское сексуальное учение возникло когда-то как важнейшая отрасль китайской медицины.
   - Да?! О китайской медицине мы все наслышаны - она, говорят, чудеса творит. Нам бы тоже хотелось приобщиться к этой волшебной традиции. Хотя бы через ''Дао любви'' - пока мы ещё не старики! - чуть ли не стихами заговорила моя соседка-хохотушка Галя.
   - Тогда приступим. И начнём, конечно же, с прекрасной половины человечества. А главное - с того, без чего женщина не сможет получить полное и истинное удовольствие во время "сексуальных игр", - с любви к себе! Запомните, пожалуйста: чем крепче вы любите себя и своё тело, тем больше удовольствия будете получать от секса. И разве не прекрасны все представительницы ''слабого пола" в нашем зале, дорогие мужчины? - спросил Евгений.
   - Все-все великолепны и прекрасны! - согласились с Женей наши ''сокурсники'' мужского пола.
   - Слышали мнение представителей сильной половины человечества, дорогие мои женщины?! И полагаю - по замыслу Творца! - вы и должны быть индивидуальны и не похожи одна на другую. Хотя бы по той причине, что столь же разнообразны и многовариантны и вкусы мужчин! А потому и есть на Земле абсолютно разные женщины: рыжие, русоволосые, блондинки и брюнетки, стройные и полные, молодые и не очень... - дабы наилучшим образом все мы смогли подобрать себе подходящую пару. И сделать друг друга счастливыми! Я, например, - поклонник стройных особ, а мой брат даже смотреть не станет в сторону дамы, которая весит меньше 100 килограммов.
   - Ой! Так почему же он сегодня не с нами? - спросила полненькая, но очень симпатичная рыжеволосая женщина с зелёными смеющимися глазами, на "бэйдже" которой было написано "Люся". - Я ''вся готовая'' с ним познакомиться.
   Мы рассмеялись, сообразив, что она, скорее всего, из Одессы или её области.
   - Не шутите? А то послезавтра он собирается приехать к нам на встречу Нового года. И уже, кстати, спрашивал: а нет ли у нас в группе симпатичной ''толстушки''. Так что мне ему ответить? - полюбопытствовал Евгений, заставив Люсю покраснеть.
   Но она ''быстро собралась'' и бойко ответила:
   - А пусть приезжает! Вы же его, надеюсь, уже обучили даосским секретам любви? Тогда с таким мужчиной я была бы ''такая рада'' познакомиться!
   Все просто не удержались, чтобы не захохотать в голос, увидев удивлённое выражение лица Евгения после ответа очаровательной "толстушки". А Ира сказала:
   - Я уже вижу: брату Жени просто необходимо здесь появиться! Потому как он уважает лишь тех женщин, которые способны дать ему отпор! Особенно в области юмора.
   - Ладно, Людмила! Приезд ''любителя пышных дам'' гарантирую - так что готовьтесь и ''причипуривайтесь'' по высшему разряду. А теперь предлагаю вернуться к нашей теме, а то слишком ''далеко нас занесло''... Люсю мы с вами уже сосватали - и хватит, потому как всё хорошо в меру. Кроме зарплаты, конечно! - засмеялся Евгений.
   Все поддержали его шутку громким смехом и поняли: с Ирой и Женей мы прекрасно ''сработаемся''.
   - Тогда продолжим беседу. И сейчас я хочу обратиться к мужчинам. Дорогие мои, у вас гораздо лучше обстоят дела с любовью к себе, даже существует определённый перекос в сторону эгоистического поведения во время занятий сексом. И очень многие представители вашего пола даже не сильно задумываются, а некоторые, увы, и совсем не интересуются тем, что необходимо женщинам для получения оргазмического удовольствия. А ведь даосы считали: без гармонии в спальне невозможно и супружеское счастье в целом. Более того - они знали о том, что проблемы в постели способны полностью разрушить отношения в семье. И надо признать: в подавляющем большинстве случаев после сексуальных соитий неудовлетворённой остаётся именно женщина... А это значит, что со временем у неё в Душе поселятся обида, злость, агрессия и неприязнь к тому мужчине, которого абсолютно не волнуют чувства партнёрши. Разве не так, дорогие дамы? - спросила Ирина.
   - Именно так! Сколько уже можно относиться к нам с пренебрежением и использовать только в роли ''сливных бачков''? У мужиков-то оргазм есть почти всегда, а что делать нам? Я вот, например, потому и приехала сюда, что не хочу больше выступать в роли ''резиновой'' и ничего не чувствующей ''бабы''... - громко возмутилась одна из женщин, на ''бэйджике'' которой был написан только её ''ник'' - ''Ромашка''.
   - Спасибо вам за такой смелый ответ! И надеюсь, что именно здесь вы научитесь тому, каким образом достичь гармонии и со своим телом, и с партнёром. Хотя сразу оговорюсь: добиться ''любовного'' баланса между мужчиной и женщиной не так-то легко, ибо сексуальные потребности ''полов'' очень сильно различаются по характеру, силе и механизмам возбуждения. Вот эти-то различия мы и будем постепенно ''разбирать и сближать'' на наших лекционных занятиях. А сейчас приступим к абсолютно необходимой для сексуального здоровья и удовольствия зарядке. Готовы? - спросил Евгений.
   - Да! Уже давно! Ждём с нетерпением! - послышались бодрые голоса со всех сторон.
   - Отлично! Тогда советую каждому из вас взять себе резиновый коврик и прилечь на него, или же сесть, опираясь на локоть, - посоветовала нам Ира.
   А когда мы все улеглись, она продолжила:
   - Многие люди на Земле, а особенно представители "сильного пола", серьёзно озабочены состоянием мышц своего тела, чтобы хорошо выглядеть. И подобное поведение, конечно, похвально. Тогда к вам вопрос: а как поддерживать эти самые мышцы в тонусе?
   - Тренировать их! И желательно ежедневно! - ответил симпатичный молодой мужчина с рельефными ''бицепсами'', явно понимающий, о чём он говорит.
   - Вот именно! - одновременно воскликнули Ира и Женя. - А в противном случае - любая мышца обязательно атрофируется и перестанет выполнять свою функцию. Так каким же образом вы хотите достигать полноценного удовольствия ''в постели'', если вообще не тренируете свою самую главную ''сексуальную'' мышцу? Вот вы, молодой человек, явно проводите в тренажёрном зале не один час в неделю, а сколько времени вы ''накачиваете'' свои сексуальные мышцы? - спросил Евгений у молодого ''качка''.
   - Нисколько, - ответил тот, слегка смутившись.
   - Не удивлён вашим ответом, и можете даже не краснеть, потому как я уверен в том, что единицы из сегодня присутствующих ''качают'' их, зная, как это делается. Привстаньте, пожалуйста, те из вас, кто хотя бы иногда тренирует свою ЛК-мышцу, - попросил Евгений.
   Я села и огляделась. Вставших оказалось не так много, как я ожидала: кроме меня и Славы приподнялись ещё 5 человек, включая ''одесситку'' Люсю.
   - Ну что ж! Не так уж и плохо! И я объявляю всех, кто сейчас сидит, нашими с Ирой помощниками. Потому, что эти люди реально могут вам "подсобить" в те моменты, когда нас с женой не будет рядом, так как уже обладают некоторыми базовыми знаниями в сексологической области. Все согласны? - вопросительно окинул взглядом зал Женя.
   - Возражений нет! - отрапортовал за всех ''качок'', на бэйдже которого я смогла, наконец-то, прочитать его ''ник'' - Рэмбо.
   ''Ну и гордынька!'' - подумалось мне. Хотя... Человек ведь не ленится ежедневно заниматься на тренажёрах, а для этого нужна огромная сила воли, во-первых. А во-вторых, он не пожалел ни средств, ни времени, дабы приехать на данный семинар. Так что - пусть пишет, что хочет! Ибо он уже достоин уважения. И, полагаю, повезёт той девушке, которую сей молодой мужчина полюбит и научит всему тому, что узнает здесь. Словом, ''пробач мене, Рэмбо'', за глупую мысль в твою сторону, ибо я была не права.
   - Только вопрос у меня возник: а что это за ЛК-мышца такая? - спросил у Евгения какой-то мужчина.
   - Вот мы и подошли к главной теме нашего сегодняшнего с вами занятия: ''Поиск, обсуждение и тренировка лобково-копчиковой мышцы''. Или короче - ЛК-мышцы. Кто из моих новоиспечённых помощников может нам объяснить, где находится данная ''сексуальная'' часть нашего тела? - спросил Женя.
   Я и Слава подняли руки, выражая свою готовность ответить. И Женя, заметив нас, сказал:
   - Думаю, мужчина не обидится, если мы предоставим слово представительнице прекрасного пола?
   - С удовольствием уступлю ''пальму первенства''! - согласился Вячеслав, улыбаясь.
   - Тогда слушаем вас, Анастасия! - обратился ко мне Евгений, рассмотрев моё имя на ''бэйдже''.
   - Я читала о том, что лобково-копчиковая мышца представляет собой группу важнейших тазовых мышц, связывающих лобковую кость с копчиковой, или - если кому-то проще так - с крестцом. У особ "слабого пола" сия мышца ещё и поддерживает все половые органы, включая матку. Вот почему нам, женщинам, необходимо тренировать её в первую очередь, ибо речь идёт не только о сексуальном удовольствии, но и о нашем здоровье в целом - особенно после нескольких родов. А у мужчин, насколько я в курсе, ЛК-мышца окружает простату, и, научившись её сжимать, они могут (при желании, конечно!) предотвращать эякуляцию и усиливать оргазмические сокращения, благодаря чему становятся способны испытывать многократные оргазмы без семеизвержения. Ну и само собой, что при хорошо тренированной сексуальной мышце... простатит им не грозит!
   - Благодарю вас, Анастасия! Это даже больше, чем мы ожидали услышать. И я рад тому, что среди нас есть женщины, которые не поленились разобраться не только в своей физиологии, но и побезпокоились о ''сильном'' поле и их главном враге - воспалении простаты! - похвалил меня Женя и продолжил, пока я не успела начать (по привычке!) оправдываться:
   - Итак, где в физическом теле локализована лобково-копчиковая мышца, все услышали, а теперь мы дружно начнём её в себе ''искать'', чтобы ощутить и начать тренировать. Если кто ещё не понял из слов Анастасии - зачем это делать? - добавлю от себя: сокращения ЛК-мышцы ещё и увеличивают приток крови к тазовой области и половым органам, что в свою очередь, как понимаете, способствует и улучшению вашего здоровья, и увеличению количества сексуальной энергии, да и облегчает достижение оргазмического состояния, причём многократного!
   - А не та ли это мышца, которую нас ''заставляли накачивать'' перед родами по методике Кегеля? - спросил кто-то из ''курсисток''.
   - Вот-вот! Она самая! И многие женщины тренировали её перед родами для улучшения эластичности, что весьма важно для рождения здорового ребёнка, - ответила вместо Евгения Ирина, так как данная тема, естественно, была ей более близка и понятна, чем ему. - Тогда, надеюсь, дорогие дамы, некоторые из вас уже знают: каким же образом нужно сокращать ЛК-мышцу?
   - Да! Мой муж даже похвалил меня за упорство в подготовке к родам данных мышц, потому что благодаря этому я не только быстро и легко разродилась здоровым сыном, но и научилась сжимать ЛК-мышцу вокруг... э-э-э...
   - Вокруг мужского органа! - помог Евгений женщине, которую, как оказалось, звали Мария.
   - Да, я научилась сжимать её вокруг ''органа'' своего супруга - и ему это очень понравилось.
   - Большое спасибо, дорогая Мария, за ваш комментарий! И теперь, надеюсь, все дамы с ещё большим рвением захотят тренировать данную сексуальную мышцу! - похвалил наш наставник ''смелую женщину'', смеясь.
   А мы с моей соседкой Галей обменялись мнениями, что нам всё больше нравится то, как непринуждённо и без ''менторского тона'' проводят обучение Ира с Женей. И как легко и свободно ''подают'' нам темы, которые вовсе не принято обсуждать в нашем обществе.
   И едва мы с Галиной пришли к выводу о том, как нам повезло с ''преподами'', - я услышала слова Ирины:
   - Дорогой, ты не находишь, что мы с тобой получили Новогодний подарок ''в лице'' данной группы, - потому как очень многие здесь далеко не новички в обсуждаемых вопросах?
   - Согласен с тобой! И уверен, что, проведя множество семинаров ''Дао любви'' и сделав большое количество людей более здоровыми и счастливыми, мы заслужили (наконец-то!) награду. Бог всё видит! - засмеялся Евгений, обняв жену. И нам всем было приятно: и на них смотреть, и радоваться тому, что нас похвалили.
   - Постараемся вас не разочаровать! - раздался ''бас'' мужчины, перепевшего вчера в ''караоке'' всех "семинаристов", после чего мы рассмеялись и расслабились окончательно.
   Похоже, именно такого эффекта доверия друг другу и полнейшего ''релакса'' и добивались наши инструктора, а потому сразу ''перешли к делу''. Первой к ''серьёзному обучению'' приступила Ирина:
   - Тогда начнём с прекрасного пола, а мужчины ''всё мотают на ус'' или записывают, чтобы и своим ''половинкам'' передать знания и навыки, полученные здесь. Поверьте: женщины оценят заботу со стороны партнёра, а следовательно - вы не станете героем нижеследующего анекдота:
   ''Если послушать женщину, то мужчины делятся на 2 категории: заботливые, умные, сексапильные, состоятельные... и её муж!''
   А когда все отсмеялись, я заметила, что многие "сильнопольные" действительно открыли тетрадки и приготовились записывать. Как же прав Май, уверенный в силе земных анекдотов!
   - Вижу: теперь все готовы! А это значит: мы можем приступать непосредственно к практическим занятиям, - произнесла Ирина. - И начинаем с тестирования женской половины группы. Дорогие дамы, пожалуйста, расслабьте всё тело и напрягите лишь мышцы в области влагалища и уретры, как бы слегка втягивая их в себя. Только обращаю ваше внимание на то, что обязательно нужно втягивать эти зоны, а не выталкивать их. Сразу оговорюсь: если у вас слабая ЛК-мышца, то вам будет довольно сложно выполнить данное упражнение. Но ни в коем случае не расстраивайтесь - её можно хорошенько натренировать, как и любую другую мышцу вашего тела. Итак, поднимите ручки те женщины, которые не смогли достаточно ощутимо втянуть в себя области влагалища и уретры, - попросила Ира.
   Насколько я могла судить, чуть приподнявшись со своего коврика, - где-то 5-6 ''курсисток'' в возрасте ''за 40'' последовали совету нашей "преподши". Это и было прогнозируемо, ибо нетренированная лобково-копчиковая мышца сильно ослабевает после нескольких родов. Ирина тоже окинула взглядом зал и сказала:
   - Спасибо, но не будем пока делать окончательные выводы - иногда бывает так, что некоторым женщинам сразу трудно понять, как нужно сокращать ЛК-мышцу. Поэтому поступим таким образом: все представительницы прекрасной половины человечества в течение сегодняшнего дня будут пробовать останавливать поток мочи во время мочеиспускания, а затем снова ''отпускать'' его, проделывая это упражнение по 10-12 раз - до окончательного опорожнения мочевого пузыря. Потому что для задержки процесса мочеиспускания вы сокращаете именно лобково-копчиковую мышцу, если точнее - вы её как бы ''сжимаете'' и чуть ''приподнимаете'' вверх. И к тем, у кого данная процедура не получится, мы будем проявлять максимум внимания. Договорились?
   Зал снова одобрительно "загудел", а я в очередной раз удивилась тактичности нашей "инструкторши", способной очень ''тонко'' и без обид ''выделить'' тех, у кого ЛК-мышца уже, возможно, атрофировалась, да ещё и поддержать их ''обещанием своей заботы''.
   - Отлично! Тогда я предлагаю всем женщинам выполнять самое простое упражнение для тренировки лобково-копчиковой мышцы в то время, когда Женя будет рассказывать мужчинам об особенностях их ''сексуального строения''. И задание для прекрасного пола такое: необходимо напрячь ЛК-мышцу, просчитав в уме до 20, а затем её расслабить. Минимум необходимо ''проделать'' 10 таких повторений, но лучше больше - максимум до 50. И постарайтесь, пожалуйста, во время выполнения данного упражнения не напрягать мышцы живота. А также запомните: чем лучше вы расслабитесь, тем больше будет польза от тренировки. А теперь возьмите, пожалуйста, тетрадочки, чтобы записывать то, о чём будет рассказывать мой супруг, и приступайте к выполнению задания, - попросила Ирина.
   Мы так и поступили, приготовившись и тренироваться, и записывать то, что поведает Евгений.
   - Дорогие мужчины, вы уже узнали о том, что ЛК-мышца в очень значительной степени определяет ваше сексуальное здоровье. Это потому, что именно в ней ''заземлено'' пять-семь сантиметров вашего пениса. И соответственно - чем лобково-копчиковая мышца крепче, тем лучше и сильнее эрекция, эффективнее сдерживание эякуляции и, как следствие, глубже переживаемые вами оргазмы. А если точнее: ЛК-мышца - именно тот ''стоп-кран'', который способен останавливать вас на грани эякуляции, благодаря чему вы сможете достигать состояний многократного оргазма, - начал свой рассказ Женя, но его перебил ''бас-любитель караоке'', которого, как потом оказалось, звали Георгий, и он действительно(!) был связан с пением - вёл свадьбы, как тамада:
   - Мы бы очень рады были всему этому научиться, но как же данную мышцу найти?
   - Уверен, что все мужчины уже очень давно ''знакомы'' со своей лобково-копчиковой ''помощницей'', но просто не знали, как она называется. Дорогие мужики, это та самая мышца, которая позволяет вам долго сдерживать мочеиспускание, если рядом нет туалета, и та, с помощью которой все представители ''сильного пола" ''выталкивают'' из себя последнюю каплю, чтобы не испачкать дорогущее бельё ''от Кляйна''! - пошутил Женя.
   Все захихикали, глядя в пол, но Евгений столь просто и легко рассказывал обо всём, что неловкости, по-моему, не ощущал никто. А когда все отсмеялись, он продолжил:
   - Итак. Каждому мужчине проще всего почувствовать свою ЛК-мышцу в промежности - между яичками и анусом. А самый лёгкий способ "разыскать" и укрепить данную "сексуальную помощницу" такой же, как у женщин: сознательная остановка процесса мочеиспускания, но путём сжатия мышц всей тазовой области. И если вы сможете ''прервать'', скажем так, данный процесс при максимальном напоре струи (то есть где-то посередине мочеиспускания) - у вас очень сильная и тренированная ЛК-мышца. Ну а коль вам подобное не удаётся - это значит, что ваша "сексуальная" мышца ослаблена или плохо развита... и вам срочно необходимо её тренировать. Но хочу заранее предупредить: у мужчин слабая ЛК-мышца в первое время тренировок может "отвечать" (на новые и непривычные нагрузки и занятия) лёгкой, но ощутимой болью. Подобное абсолютно нормально, и все болевые ощущения исчезнут через 5-10 дней. А потом вы научитесь и более сложному упражнению по тренировке лобково-копчиковой мышцы: вам нужно будет как можно больше раз начинать и останавливать процесс мочеиспускания. Кстати, то же самое необходимо "пожизненно проделывать'' и всем представительницам прекрасного пола, если они, конечно, не хотят страдать "недержанием мочи и выпадением матки" в преклонном, скажем так, возрасте. Понятно, красавицы? - спросил он, обращаясь к нам.
   - Чего уж тут непонятного, мы ж себе - не вражины какие? Кому ж понравится в "бальзаковском" возрасте в памперсах ходить? - ответила какая-то дама внушительных размеров.
   - И тем не менее, по официальной статистике, которую мы с Женей специально изучали, - около 20 процентов женщин старше 60 лет страдают временным или стойким недержанием мочи. Сами понимаете - это очень огромная цифра. И происходит подобное всего лишь из-за ослабления лобково-копчиковой мышцы, а потому медицина здесь безсильна, - вздохнув, ответила Ира.
   - Вот так-то... К вашему сведению, и преждевременная эякуляция у мужчин связана именно со слабостью ЛК-мышцы! Так что, как видите, тренировать её крайне необходимо представителям обоих полов, - продолжил Евгений.
   - Хоть в этом мы уравнены! - заключила ''Луна''.
   - Разве? А в чём же мы не равны? - удивлённо спросила Ирина.
   - Ну... Я имела ввиду то, что мужчина регулярно и безпроблемно достигает оргазма, а женщина - нет, - пояснила свою реплику ''Луна''.
   - По-моему, для того, чтобы научиться всегда - ну... или почти всегда - "получать" оргазм, вы сюда и приехали! А пока поверьте мне на слово: дамы способны достигать оргазмического состояния гораздо чаще и легче мужчин! - весело ответила наша ''инструкторша''.
   - Ура! Как приятно это слышать! - обрадовалась моя соседка Галя. - Тогда получается: мы в чём-то устроены даже лучше и совершеннее мужиков?
   Ира с Евгением переглянулись и улыбнулись, после чего Женя ответил:
   - Можно сказать и так! Но проблема в том, что большинство представителей ''сильного пола" этого не хотят признавать, боясь того, что барышни и дамы почувствуют себя очень уверенно и смогут обходиться в сексе без партнёра. Но можете, дорогие мужчины, мне поверить: тысячи женщин, которых мы научили достигать оргазмических состояний, даже и не думали о том, чтобы ''получать оргазм'' только самостоятельно. Наоборот - они страстно мечтали переживать эти невероятные ощущения "полёта" и удовольствия вместе со своим избранником, ибо ранее многие из них были, к сожалению, вообще лишены возможности испытывать удовольствие в сексе. Но это я забегаю вперёд, а потому сейчас предлагаю вам продолжить нашу зарядку. Готовы?
   - Да, нам всё очень интересно! Давайте двигаться дальше! - послышалось со всех концов огромного зала.
   - Тогда приступаем к следующему упражнению, которое мужчинам необходимо "проделывать" ежедневно, а женщинам - по несколько раз в неделю. Сядьте, пожалуйста, выпрямив ноги и спину, а потом изо всех сил сожмите ягодицы. Получилось? - спросил Евгений.
   - Да! Конечно!
   - Отлично! А теперь "ползите" вперёд, напрягая ягодицы и не сгибая ноги. На 10 счётов вперёд, на 10 - назад, на 10 - вправо и на 10 - влево.
   Мы радостно начали выполнять это лёгкое, но, как оказалось, весьма полезное задание, а Женя продолжил:
   - Кстати, почти все упражнения, с которыми мы вас сегодня познакомим, вы имеете возможность ''проделывать'' даже сидя на ковре во время просмотра телепередач, а некоторые - и на работе, и за рулём автомобиля. К примеру, напрягать лобково-копчиковую мышцу можно где угодно, потому как для этого вам не понадобится ничего, кроме вашего желания и ответственности за своё здоровье и удовольствие!
   Евгений подождал, пока мы все вдоволь "наползались", и сказал, опустившись на колени:
   - А теперь я покажу вам следующее упражнение - не менее полезное, чем предыдущее. Итак, всем необходимо сесть на коленки, подняв таз и выпрямив спину. Короче - таким образом, чтобы между вашими голенями и ступнями и телом был прямой угол. А затем нужно очень сильно сжать ягодицы и напрячь лобково-копчиковую мышцу, одновременно резко выталкивая "таз" вперёд. Понятно?
   Мы стали активно тренироваться в резком ''выпячивании пятой точки'', одновременно напрягая ЛК-мышцу. В общем-то, у всех получалось неплохо, и, заметив это, Женя продолжил:
   - А теперь мы будем садиться на пол - поочерёдно направо и налево от себя с последующим резким выталкиванием тазовой области, напряжением ЛК-мышцы и сжатием ягодиц. Кстати, если кто-то из вас не сможет опустить свою "самую выдающуюся часть тела" - то достаточно и сильного наклона в определённую сторону.
   Женя показал данное упражнение, садясь на пол направо таким образом, что ступни оставались лежать слева. А затем он резко выталкивал "таз" вперёд и быстро опускал его, садясь налево, дабы в следующую секунду снова вытолкнуть тазовую область тела вперёд. И так много раз подряд. По правде сказать, не у всех - а особенно у полненьких - это упражнение получалось, но они старались. И главное: получали удовольствие от такой сексуальной зарядки, тем более Ирина всячески помогала и подсказывала тому из ''курсистов'', у кого выполнение данного комплекса движений вызывало затруднения.
   А когда все освоили и второе упражнение, Евгений сказал, загадочно улыбаясь:
   - Ну а теперь - самое сложное, но не самое обязательное задание! Так как при его выполнении не только необходимо "встать в берёзку", подняв вверх "к небу" и ноги, и тазовую область, - но ещё нужно и сжимать ЛК-мышцу и ягодицы, находясь в таком, мягко говоря, неудобном положении.
   После этих слов он легко "сделал берёзку" и мы смогли явно видеть, как Женя сжимает и разжимает мышцы ягодиц. И нам всем оставалось только повторить, но вот с этим-то у многих и начались проблемки, ибо ''пятая точка'' некоторых ''семинаристов'' никак не хотела "взлетать" к небу, вследствие и своего большого веса, и слабости мышц спины. Отовсюду послышались смешки, но, к счастью, это был смех над собой, а не над другими.
   Видя, что происходит, и, наверняка, сталкиваясь с подобным не в первый раз, наши наставники попросили всех тех, у кого данное упражнение не вызвало затруднений, помочь тому, кто не смог самостоятельно "изобразить берёзку". Стало ещё веселее, а в нескольких местах зала образовалась даже "куча мала", ибо было совсем нелегко удержать в вертикальном положении "таз" Люси и "любителя караоке" Георгия, потому как сила земного притяжения на большие тела, как помните, воздействует гораздо сильнее!
   Но в итоге все справились, и Женя с Ириной поблагодарили нас за внимание и исполнительность, а мы их - за содержательную беседу и полезные упражнения. И с напутствием: не забывать тренироваться во время мочеиспускания, мы "получили" свободное время аж до ужина, после которого была запланирована лекция. И, само собой, все побежали переодеваться, чтобы выйти на улицу: подышать свежим воздухом, покататься на лыжах, коньках или просто с горки на санках.
  

ГЛАВА ХХII. СЕМИЛЕТНИЕ ЖИЗНЕННЫЕ ЦИКЛЫ.

   Когда мы с Галиной возвращались после обеда в свой номер, дабы переодеться для "забав на свежем воздухе", нас догнал Слава и предложил прогуляться.
   Галя посмотрела на него и сказала, улыбаясь:
   - Культурный, да? Вместо того, чтобы одну Анастасию пригласить, и меня "тащишь". Нет, я лучше на санках покатаюсь - если, конечно, моя задница на них поместится! - захохотала она.
   - Спасибо за понимание! - улыбнулся в ответ Вячеслав.
   А Галя, снова окинув его взглядом, прищурила свои зелёные глаза и сказала:
   - Настя, не слишком ли он симпатичен? А то всем известно: красивые мужики только себя любят... Смотри мне! - погрозила она Славе маленьким кулачком, продолжив уже для меня:
   - Желаю хорошо провести послеобеденный перерыв, так как время, потерянное с удовольствием, не считается потерянным!
   Мы рассмеялись и пошли одеваться. Утеплилась я "капитально", ибо понимала: мы с Вячеславом, скорее всего, будем не с горочки кататься, а разговаривать. Так и вышло.
   Сначала мы обменялись своими впечатлениями о семинаре, а потом Слава поблагодарил меня за то, что согласилась с тем, чтобы и он поехал на курсы.
   - А почему это я должна была тебе запретить? - "вырвался" из меня удивлённый вопрос.
   - Не знаю даже, что тебе сказать... Полагаю, всё дело в том, что я очень сильно разочарован в женщинах. И в 43 года могу похвастать лишь тем, что после 35 лет мне в партнёрши попадались лишь одни истерички, которые как раз-таки любили мной покомандовать.
   - Тебе попадались? - немного наигранно возмутилась я. - А ты не думал, что ты их сам выбирал?! Сам реагировал только на экзальтированных особ, специально привлекающих мужское внимание!
   - Нет, я, видимо, под другим "углом зрения" всё это видел, - озадаченно ответил он.
   - Вот именно! А ведь даже в народной мудрости - в анекдотах, к примеру, - говорится: "Мужчина никогда в жизни не должен жаловаться на две вещи - на жену и на машину. Потому как сам выбрал!"
   - Да... Хорошо, пусть так. Ты - психолог, и тебе видней. Но почему сейчас я уже устал от общения с теми женщинами, которые привлекали меня раньше? Повзрослел, что ли? - спросил он чуть удивлённо.
   - Ну... Если поверхностно тебе ответить, то можно сказать и так. А коль разбираться с точки зрения психологии и современной науки, кои утверждают, что жизнь любого человека развивается по шаблонам семилетних циклов, - в 43 года ты просто достиг следующего этапа в своём развитии, - ответила я.
   - К своему стыду... мне ничего об этом не известно. А нельзя ли поподробнее, пожалуйста.
   - Можешь даже и не оправдываться, потому как мало кто на Земле об этих циклах вообще знает. Вернее - не хочет знать... И мне сие не понятно - хотя бы по той причине, что данная информация никогда и ни от кого не скрывалась! - пояснила я. - Во всяком случае о ''совибрированности'' нашей Вселенной с числом семь многие догадываются: семь нот, семь цветов спектра, семь "тонких тел" у человека, семь дней в неделе, семь Архангелов...
   - Ну... Ты же сама понимаешь: люди ленивы и инертны... А что, зная возраст человека, можно даже "вычислить" (хоть приблизительно!) направление, в котором он будет двигаться? - спросил Слава.
   - И даже то, каких женщин мужчина будет выбирать! - "ошарашила" я его.
   - Ого! Тогда мне очень хочется узнать, в каком же периоде я сейчас нахожусь? И чего мне от жизни ожидать?
   - Хорошо, я тебе немного расскажу об этом. Времени у нас, слава Богу, предостаточно, да и воздухом подышим. И для того, дабы ты меня более внимательно слушал, я начну не с первого цикла, а предположу, что у тебя была очень неуравновешенная и истеричная мать. Это так? - вопросительно посмотрела я в его сторону.
   - Да... А ты откуда знаешь?
   - Ответ на сей вопрос и даёт мне психология и знание о семилетних циклах развития людей. Каким образом? Вот ты, к примеру, признался, что уже устал от взбалмошных истеричек. И я сделала вывод: в 35 лет - когда любой человек "погружается" в стадию пересмотра отношений с матерью и отцом - ты стал выбирать себе в партнёрши именно тех женщин, которые были похожи на твою мать, - пояснила я свои умозаключения.
   - Ну ничего себе!
   - Более того! Коль ты сейчас уже весьма недоволен общением с подобными дамами, я делаю следующий вывод: твой отец - в конце концов - или "бросил" вас с матерью, или же жил "двойной" жизнью, имея любовницу, а возможно - и "параллельную" семью. Так? - вопросительно посмотрела я на Славу.
   - Да... Сначала у него была "дама сердца", а потом (когда она родила) папаша от нас ушёл, - подтвердил он, грустно вздохнув.
   - Вот видишь! И поэтому - с закрытием у тебя в 42 года очередного семилетнего цикла, в котором тобою заново ''переживались'' отношения с матерью и отцом, - ты и ''бежишь'' от таких женщин, кои подобны твоей ''маман''! Сия программа тобой уже, к счастью, отработана, но... если бы в отношениях с 35 до 42 лет у тебя появились дети - уверена, ты бы попал в ту же ''ловушку'', в которой оказываются большинство мужчин после 35, ищущих себе новых спутниц жизни... И вместе они ''построят'' для себя и своих детей ''новую тюрьму'', ибо вырваться в следующий цикл уже не могут... и бегают по кругу - как белки в колесе.
   - Так, получается, мне ещё и повезло... Потому, что я слабо себе представляю то, как бы воспитала нашего общего ребёнка моя предыдущая спутница, если бы ей удалось-таки от меня забеременеть, - задумчиво проговорил мой собеседник.
   - А вот тут я тебя поругаю, а не пожалею. Ну почему вы, мужчины, занимаясь сексом с женщиной, забываете о том, что она может забеременеть и родить? Ведь только вы ответственны за то, какую мать выбираете своим детям! Отчего же вы не задумываетесь о том, кого вырастит ''истеричка'', ещё в тот момент, когда ''тащите'' её в постель? А вспоминаете про это лишь тогда, когда хотите с ней развестись. Но у вас-то есть выбор - вы можете уйти! А у детей, как правило, его нет! И они расплачиваются своим психическим (а часто - и физическим!) здоровьем за то, что вы однажды не подумали о том, каким же образом воспитает ваших "отпрысков" та, которую вы столь необдуманно ''заманили в кровать''! - эмоционально объяснила я то, что мужикам абсолютно не за что себя жалеть. - Тем более всем известно: за грехи родителей платят, как всегда, их потомки...
   - А ведь ты права, как бы ни прискорбно мне было это признать. Меня ведь даже болезнь ребёнка в первом браке ничему не научила... И самое печальное, что моя бывшая (тоже врач, только психотерапевт) сама же нашей дочери все её "болячки" и фобии и ''подарила''. Вернее - она так оберегала дочь ''от жестокой жизни'', делая за неё всё, что у той к 15 годам развился страх общения с кем бы то ни было, кроме меня и моей супруги. И очень скоро наша девочка вообще перестала выходить из дома и посещать школу. Только потом мне удалось понять: моя бывшая, потеряв власть надо мной, переключилась на полнейшее контролирование дочери и сделала её зависимой от себя... Абсолютно во всём, увы. И я-то из этого ''дурдома'' ушёл, а вот доча ''пропала'' навсегда. И раньше я даже не задумывался о том, что сам обрёк ''свою кровиночку'' на подобную жизнь, совершив неправильный выбор матери моего будущего ребёнка, - грустно признал Слава - на что я, в общем-то, и не рассчитывала.
   - Да... Дочку твою искренне жаль, но что теперь-то уж поделаешь? Раньше надо было думать... и за неё бороться.
   - А ты представляешь, какие истерики мне жена устраивала, если я только пытался вмешаться? - резко спросил Слава.
   - Я-то знаю! Причём очень даже хорошо! Надеюсь, ты не забыл о моей профессии?
   - Извини, - нашёл в себе силы ответить он.
   - Мне-то не трудно тебя извинить, а вот ты себя простить не можешь. Полагаю, из-за того, что упустил шанс помочь своей дочери. Потому и пытаешься защититься, дабы заглушить свою боль и страх от осознания собственной вины, которую до сей поры боялся даже признавать.
   - Да, ты снова права. Я всегда оправдывал себя тем, что устал на работе - ведь провёл несколько операций... И тем, что дома хочу отдыхать и расслабляться, а не ругаться. Как сейчас понимаю: слабость это, эгоизм и, подозреваю, трусость... - больше не жалел себя мой спутник.
   - Осознание проблемы - уже наполовину её решение! - подбодрила я ''сникшего'' собеседника. - Давай-ка я лучше отвлеку тебя от грустных мыслей и расскажу о семилетних циклах. Согласен?
   - Конечно. Действительно, зачем переживать о том, чего уже не изменишь... - более уверенным голосом ответил Слава.
   - Ок! Тогда ''поехали'', как говорят наши секс-инструктора Ира и Женя. Итак, начну с того, что - в подавляющем большинстве случаев! - каждый семилетний цикл заканчивается каким-либо кризисом, позволяющим человеку ''перейти'' на следующий, скажем так, уровень. То есть происходит нечто вроде психокатарсиса, после которого личность переосмысливает многие свои ошибки, делает выводы и движется дальше. Но, как я уже говорила ранее, если психокатарсис не наступает, вернее - человек сам не хочет его переживать... тогда он ''бегает'' по замкнутому кругу, оставаясь большим ребёнком, неудачником и завистником.
   - И таких людей, по-моему, немало, - вставил свою реплику мой приободрившийся собеседник.
   - К сожалению, даже больше, чем ты себе представляешь... Но сие не тема сегодняшнего нашего разговора, а потому рассказываю дальше. Думаю, тебе понятно, что первый цикл протекает от 0 до 7 лет. Это период очень сильной - и эмоциональной, и физической - связи с матерью. И подобное естественно, ибо маленький ребёнок ещё абсолютно во всём от неё зависит. Но также - это время страха потерять мать. И именно по данной причине первый семилетний период должен закончиться - так называемой в психологии - ''трещиной'' в защитном коконе материнской любви, отрывом от ''её юбки'' и довольно тревожным открытием всего остального мира. Но! Сам знаешь, что так, как должно, происходит далеко не всегда. И пример этому - твоя собственная дочь, которой мать не позволила выйти из-под своей опеки...
   - Да уж... Не тому нас в школе учат, - снова вздохнул Слава.
   - Даже не представляешь - сколько раз в день я слышу данную фразу! Но отвечу тебе так: кто хочет - тот знает, а кто ищет - тот всегда найдёт! Информация обо всём этом есть.
   - Согласен, - ещё и кивнул он.
   - Тогда я перехожу ко второму циклу. Он длится с 7 до 14 лет. Хотя сам понимаешь, что иногда бывают и ''подвижки'' на полгода-год.
   - Это я уже "догнал", ведь мы все очень разные в своём развитии. Но суть мне ясна. Продолжай, пожалуйста, - попросил мой собеседник.
   - Итак, с 7 до 14 лет наступает фаза эмоциональной связи с отцом и становления личности. Именно в данный период мальчики начинают подражать отцу, а девочки ''немного влюбляются'' в него и начинают ревновать к матери. И хорошо, если к 14 годам ребёнку удаётся ''разглядеть'' и негативные стороны личности ''папаши'' и пройти через очередной психокатарсис. Например: осознав, что отец не такой уж идеальный, как о нём раньше думалось, и даже наоборот - имеет кучу недостатков. Ну а те, кто не переживает ''кризис осознания'' в 14 лет, всю жизнь находятся в энергиях ''родителя'': девочки ищут мужа, идентичного отцу, дабы окончательно разочароваться; а мальчики ощущают вину за то, что ''не дотягивают'' до уровня ''папаши''. К примеру, как сын Василия Ланового и Ирины Купченко - Серёжа. Замечательный человечек, который так и не смог доказать себе, что не обязан быть таким "идеальным", как его отец.
   Увидев удивлённый взгляд Вячеслава, я пояснила:
   - Просто по работе я несколько раз пересекалась с его гражданской женой, и мы подолгу беседовали. Оля тоже работает психологом, причём - очень успешна и умна. Но даже она не может изменить того, что человек не хочет менять в себе сам. И Сергей продолжает считать: мол, ''не дорос'' до уровня ''своих предков'', к сожалению...
   - Да... жаль его, - согласился Слава. - А чего там в следующем периоде? Очень мне интересно в этом разобраться, потому что у меня в жизненных циклах было всё так, как ты и рассказываешь.
   - Закон есть Закон! - улыбнулась я и продолжила:
   - С 14 до 21 года у человека обычно возникает бунт против общества, и в первую очередь - против устоев в семье своих родителей. Это также период становления интеллекта, зарождения самостоятельности и независимости и возникновение ощущения обособленности от ''родаков''. А также именно в данном цикле у многих появляется желание изменить мир и уничтожить закостенелые общественные структуры, а зачастую - и полное отрицание примера родителей, дабы не повторить их судьбу и не жить, как они. И вот как раз это осознанное нежелание копировать своих "предков" и попытки освободиться из ''семейного родительского кокона'' и являются психокатарсисом для перехода в следующий семилетний цикл. То есть - или молодёжь после 21 года уходит "в свою обитель", или уже имеет собственный доход, позволяющий проживать вместе, но существовать автономно.
   - И если подобное не происходит, то появляется шанс того, что ''отпрыск'' будет ''сидеть на шее'' родителей до ''гробовой доски''? - спросил Слава.
   - Увы, да... Вот почему умные и любящие отцы и матери сами постепенно должны ''отделять'' от себя тех детей, коим больше 21 года, - и психологически, и материально. Дабы их взрослые наследники смогли перейти в следующую фазу своего жизненного цикла и не стали обузой ''старикам''.
   - Ты знаешь: не перестаю удивляться тому, как мы, люди, ''слепы'', глупы и "зашорены"... Институты разные заканчиваем, а главного - того, что нам действительно необходимо для счастливой жизни, - знать не хотим! А ведь информация о семилетних циклах, как я подозреваю, существует уже тысячи лет? - полюбопытствовал мой собеседник.
   - Ага! Если не миллионы! Но ты прав: дабы Закону следовать - его надо знать! А нынче все забыли, что в период с 21 года до 28 лет человек ''вступает'' в общество и ищет своё место в нём. Возможно, ''набивает немало шишек'', но набирается опыта, обрастает знаниями и создаёт начальную материальную базу для собственной семьи. Ну и умнеет, в конце концов!
   - Да уж! Всем бы молодым это услышать - а то рожают детей и ''подбрасывают'' их к родителям, - вставил свою ремарку Слава.
   - Есть в наше время такое. А почему? Потому как не знают люди о том, что до 28 лет человек ещё не совсем готов - ни психологически, ни энергетически! - к тому, чтобы ''завести'' ребёнка! Чего же тогда от молодёжи ждать и удивляться?!
   - Как это? - спросил он.
   - А вот так! Лишь физическое тело землянина полностью ''созревает'', скажем так, к 20-21 году, а вот психологическая и энергетическая ''фазы'' заканчивают своё формирование только с завершением четвёртого семилетнего цикла - то есть в 28 лет. Кстати, наши предки-славяне именно по этой причине называли женщин, родивших своего первого ребёнка после 28 лет, - Богородица. Потому как знали: "воплотить в теле одарённое Богом'' дитя может только та женщина, у которой полностью присутствуют и функционируют все "тонкие человеческие оболочки". А, как ты уже знаешь, седьмое тонкое тело у всех людей окончательно сформировывается лишь к 28 годам. Вот так-то!
   - Да уж... Тогда и в самом деле - чего мы хотим от молодых родителей, которые ещё не до конца готовы отвечать за свои поступки из-за отсутствия у них Духовного тела. Вот только теперь я понял: раньше 28 лет женщине и в самом деле не стоит рожать - ведь ни мозгов ещё нет, ни финансовой стабильности, ни ответственности, ни сил растить ребёнка одной в случае ''гибели кормильца'', - резюмировал Слава.
   - Э!.. Это ты говоришь как доктор, который знает проблему изнутри, а ты поди достучись до ''дурочки'', собирающейся забеременеть в 17-18 лет, чтобы ''удержать'' парня ребёнком... - посетовала я, дабы его немного ''спровоцировать''!
   - Согласен, подобное у меня вряд ли получится... Могу сказать только то, что детьми мужика точно не удержать. Особенно современных парней! Но ты права: пора уже что-то менять в нашем ''медицинском королевстве''. Ведь в западных странах раньше 30-35 редко кто рожает, а статистический процент больных детей на много порядков ниже, чем у нас.
   - Конечно! Ибо к 30 годам женщина уже ''созрела'': и более спокойна и гармонична, и правильно питаться готова, и свежевыжатые соки пить, и ЛК-мышцу тренировать... а в 18-20 лет - ещё ''ветер в голове''. Разве не так? - спросила я. - Да и у более взрослых родителей имеется что передать своим детям в виде Духовных накоплений и опыта.
   - Думаю, так и есть. Статистика об этом говорит, значит - не врёт. Кстати, а что - раньше до 28 лет в брак не вступали? - удивился Вячеслав.
   - Почему же? Вступали, но первое время жили для себя, своего развития, приобретали знания и опыт, путешествовали, строили дом, растили сад... А уж после 28 и наследников готовы были рожать, коль накопили, что им передавать.
   - Ясно. Правильно, блин, они поступали! А что потом-то в семилетние циклы ''вписывается''? - снова спросил он.
   - А дальше - с 28 по 35 ''рокiв'' - человек формирует свой собственный семейный кокон и делает материальные накопления. Но если первые четыре цикла личности завершились не очень успешно, тогда и ''семейный очаг'' будет непрочен. А потому у некоторых людей где-то к 35 годам могут начаться депрессии, конфликты на работе, увольнения, потери денег, разводы, психосоматические болезни... Или же есть шанс пройти через психокатарсис вместе с партнёром по браку - возможно, и через скандалы! - и ''выйти'' на новый уровень доверия в отношениях. А потому и следующий цикл - с 35 до 42 лет - словно заставляет человека начать всё с нуля: или ''перерождение старого'' семейного кокона (но, как вариант, с параллельно существующей новой любовной историей), или создание новой семьи... Похоже на тебя? - вопросительно посмотрела я на собеседника.
   - Абсолютно! Ты как будто мою жизнь рассказываешь!
   - Тогда давай ''посмотрим'', что у тебя может быть дальше. Да и у всех остальных людей, успешно преодолевших шесть предыдущих семилетних циклов. Итак, с 42 до 49 лет у любого индивида как бы ''запрограммирована'' задача, которую можно выразить в трёх словах: внутренняя победа над обществом. Ибо, как правило, к этому возрасту люди уже определяются в своих семейных предпочтениях (пусть даже - и пережив несколько разводов), поскольку накопили и жизненный опыт, и знания, и материальные ценности. Короче - они, по сути, достигли ''высшего'' пика в своей жизни. И вот с этого-то момента судьбы всех человеческих особей будут ''развиваться'' по двум возможным вариантам - в зависимости от осознанного выбора данной личности. Подавляющее количество землян пойдёт по пути накопления только материально выраженных подтверждений своего жизненного успеха: больше комфорта и денег, дороже машина, больше власти, возможно - "куча" любовников и любовниц... То есть такой человек всё дальше ''расширяет и обогащает'' свой материальный кокон. А вот меньшинство человеческих существ после 42 лет ''направит свои силы'' в новую область завоеваний - Духовную. Они, само собой, не отказываются и от материальных благ, ибо любят уют, комфорт и путешествия, но не ставят это своей единственной самоцелью. Словом, у человека, который хочет самоутвердиться через постижение Духовного, начинается новое и осознанное построение Личности. А если совсем упростить, то данный период у подобных людей начинается с вопросов: кто я такой сам по себе, почему я здесь, зачем живу, каков смысл моей жизни и что я должен сделать для того, дабы придать своему существованию на Земле иной, чем только достижение материальных благ, смысл? Тебе понятно моё изложение вопроса? - спросила я у замолкшего Славы.
   - Более чем! По сути: человек либо задумывается о том, что после него может ничего, кроме ''кучи дерьма'', на Земле не остаться, либо - нет. А многих и дети не вспомнят, а зачастую - даже и проклянут... За то, что им мало наследства оставили...
   - В общем-то, по-моему, ты достаточно точно и честно сформулировал тот выбор, который делает каждый человек с 42 до 49 лет, - улыбнулась я ''ёмкости'' образов Вячеслава.
   - А чего ''огород городить''? В истории сохранились тысячи имён Духовных Личностей, но ''канули в лету'' миллиарды миллиардов тех, кто жил лишь материальными приоритетами.
   - Не стану спорить с очевидными фактами и добавлю, что, как всегда, в конце семилетнего цикла должен наступить кризис личности, ведущий к психокатарсису. Как думаешь: в чём он будет заключаться для тех, кто выбрал ''путь материи''? - полюбопытствовала на этот раз я.
   - Полагаю, ''страшным'' осознанием того, что ещё мало накопил - и надо ''рвать жилы'' и ''пахать'' из последних сил, кабы до пенсии успеть заработать больше. Вот только не факт, что, достигнув пенсионного возраста, данный индивид будет долго пользоваться накопленными материальными ценностями... А мужики нынче вообще ''мрут как мухи'' в довольно молодом возрасте...
   - Есть такое. Может, просто не тот путь выбирают?.. А что же осознают те, кто ''принял'' необходимость Духовной Эволюции? - вернула я мысль собеседника в более позитивное ''русло''.
   - Полагаю, вот они-то и понимают: жить осталось не так уж и много, а реально не сделано ещё ничего!
   - Молодец! Идеально сформулировал ''муки Души'', кои и приводят Личность на путь Мудрости и Духовной целостности и зрелости! - похвалила я своего спутника.
   - Спасибо... просто я сам сейчас обо всём этом задумываюсь - вот потому и понимаю всю тяжесть выбора из двух путей-дорог. И хоть мне ещё не 49, осознаю: это крайний срок психокатарсиса для людских Душ. Так что мне бы хотелось пораньше определиться в своих предпочтениях.
   - Похвально, конечно. Но сей выбор можешь совершить только ты сам, ибо лишь тебе одному придётся отвечать за эволюцию своей Души. Поэтому могу лишь пожелать тебе удачи - и не более того! - улыбнулась я.
   - Благодарю! А что ''запрограммировано'' в семилетних циклах далее? Я так понимаю: для двух групп, выбравших разные направления, существуют и различные варианты следующей жизни? - уточнил он.
   - Само собой! Только добавлю приятное дополнение: некоторая часть живущих на Земле, первоначально вставших на путь материальных накоплений, всё же переживает Духовную Эволюцию в возрасте от 49 до 56 лет, потому как их же собственная Душенька ''награждает'' сих индивидов довольно серьёзными болезнями и испытаниями... И оказавшись на ''грани смерти'', многие из них всё же задумываются над теми вопросами, кои выбравшие Духовный путь задали себе гораздо-гораздо раньше.
   - Это радует! Жаль, правда, что до человека лишь через болезни (в основном) доходит необходимость в Духовной эволюции, - вздохнул Слава. - Уж я-то знаю... Столько людей прооперировал, ''Душу свою в них вложил'', можно сказать, а они снова начинают курить, пить, обжираться... и, само собой, очень быстро умирают. И зачем я вообще старался?
   - Понимаю... Но это их выбор, и ты сам сейчас подвёл нас к тому, что происходит с людьми в цикле от 49 до 56 лет и дальше. Как ты уже догадался: оценившие дорогу развития Души и Духа, вступают на долгий и интересный путь познания себя, мира, Высших Сил... Они начинают жаждать мудрости, ищут во многих книгах ответы на свои вопросы, общаются с людьми, уже идущими по пути эволюции и саморазвития. Короче говоря: Духовный поиск себя в Боге и Бога в себе становится для них более приоритетным, чем простое ''прозябание'' у экранов телевизоров и ''тупое'' накопление материальных ценностей. То есть - эволюционирующие личности лучше потратят пять-десять тысяч долларов на поездку в Мачу-Пикчу, чем купят себе ''более крутой джип''. Если точнее: они нисколько не отказываются от материальных благ, просто не живут лишь ради их преумножения, чтобы им кто-то позавидовал.
   - Да уж... Есть такое у большинства людей - купить что-то ''на зависть всем'', - саркастично прокомментировал Слава. - А какая участь ожидает тех, кто отказывается ''пережить духовную революцию'' и зацикливается только на материальном?
   - Такие люди всячески стараются отодвинуть ''момент прозрения'', страшась задавать себе какие-либо ''сложные'' вопросы, дабы не остаться лицом к лицу с настоящим самим собой... Ибо где-то в глубине Души подозревают: и ответы, и их собственное отражение "без маски" им не понравится. А потому - они всячески пытаются задержать и отодвинуть тот момент, когда всё же должен будет осуществиться переход к фазе Духовности. Например, они могут начать злоупотреблять алкоголем; или вдруг начинают загружать себя работой до изнеможения, оправдываясь тем, что ''это всё ради детей и их будущего''; также частенько "заводят себе" новую - и очень молодую! - любовницу... Короче, будут делать всё, что угодно, - лишь бы не думать о Душе.
   - Слушай, а ведь древние знания о семилетних циклах абсолютно не врут! Вот взять, к примеру, хирургов в нашей клинике - уж кто, как не они, больше других сталкивались с ''необъяснимым'' и неоднократно задумывались о существовании Души... И что? Почти все, кого я знаю, после 50-ти словно ''с цепи срываются'': безбожно пьют и ни одну хорошенькую молодую медсестричку ''мимо не пропускают'', словно специально желают превратить ''таинство любви'' в какой-то сексуальный спорт. А оказывается: им просто ''дико страшно'' встретиться со своей Душой ''face to face'' и вступить в фазу зрелости, мудрости и Духовного прозрения... - сделал свои выводы мой собеседник.
   - Да... Потому и любовницы у них становятся всё моложе и моложе с каждым годом их собственного ''взросления'', - подтвердила я.
   - Что тут скажешь в своё оправдание? Только то, что я, зная обо всём этом, постараюсь ''не скатиться'' до подобного и ''не сдохнуть'' в молодом возрасте, так как многие хирурги живут не столь уж и долго. Раньше я всё списывал на ''нервную и вредную'' работу, а теперь понимаю: дело не только в этом. Спасибо тебе большое, Анастасия, ведь ты потратила на меня довольно много времени! И буду надеяться - не зря! А теперь пошли в кафе санатория - посидим, немного глинтвейна выпьем, чтобы согреться. Я же тебе должен за столь содержательную беседу, а посему - угощаю! - поблагодарил меня Слава, предложив ''обмен'', зная законы Вселенной.
   Моя персона, конечно же, согласилась, и, переодевшись, мы просидели в кафе, проболтав ''ни о чём'', до самой вечерней лекции. А о том, что нового и интересного все во время неё узнали, я расскажу вам в следующей главе.
  
  

ГЛАВА ХХIII. ОПРОВЕРЖЕНИЕ МИФА О ВАГИНАЛЬНОМ ЖЕНСКОМ ОРГАЗМЕ. ИЛИ КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

   Когда мы со Славой вошли в лекционный зал, то сразу же "встретились взглядом" с моей соседкой по временному "общепроживанию" - Галиной. Она сидела за первой партой и внимательно на нас посмотрела (словно заботливая мамаша!). Но увидев наши "довольные рожицы", заулыбалась и сказала:
   - Вижу-вижу, что народная мудрость не врёт: женщине нужен такой мужчина, от которого улыбка не сходит с лица, размазывается помада на губах и кружится голова, но никогда не растекается тушь на глазах!
   Я улыбнулась шутке своей соседушки, а Вячеслав вдруг покраснел и стал оправдываться:
   - Того, на что ты намекаешь, не было и быть не могло! Мы просто разговаривали, сидя в баре санатория.
   - Ну и выпили по парочке кружек слабоалкогольного глинтвейна, дабы согреться после прогулки. Потому и "весёленькие" такие! - добавила я, чтобы поддержать мужчину, "бросившегося защищать мою честь".
   Галина смущённо захлопала ресницами, видимо, никак не ожидая от моего партнёра подобной реакции, а потом - аж чуть заикаясь! - ответила:
   - Да я... пошутила я! Ты не так меня... понял! Тем более ты, Слава, и сам видишь то, что... я уже давно осознала: Анастасия не из тех особ, которые совершают... э-э... необдуманные поступки.
   Мой спутник расслабился и заулыбался - уж очень нелепо выглядела внезапная "икота" Гали, - а потом сказал:
   - К твоему сведению, уже извинил! И шутку твою наконец оценил. Это ты меня прости, пожалуйста, что сразу её "не раскусил" и заподозрил в твоих словах некий подвох и скрытый смысл.
   - Ладно уж! - перестала заикаться моя соседка и улыбнулась, а потом добавила:
   - Только, подозреваю, есть в твоей Душе какая-то обида на женщин - коль так реагируешь на безобидные сексуальные шутки.
   - Да, наверное, ты права. Думаю, иногда на моём поведении сказывается то, что после развода мне встречалось очень много "доступных" представительниц прекрасной половины человечества. Причём... почти все они были замужем. Это, если честно, меня совсем не радовало, и, возможно, поэтому впоследствии я стал более цинично и резко реагировать на любые намёки о доступности и распущенности "слабого" пола. И тем более - в отношении такой женщины, как Анастасия. Она, насколько я могу о ней судить, не относится, к счастью, к тем людям, которые способны на измены или "быстрый секс" ради денег. Я не ошибаюсь? - вопросительно посмотрел он в мою сторону.
   - Ты достаточно долго меня знаешь, дабы разобраться в том, что мне претит и почему. А посему - соглашаюсь с твоим мнением. Но вот твой "наезд" на Галю из-за собственных обид на женщин - это точно ошибка.
   Вячеслав ещё ничего не успел ответить в своё оправдание, как мы услышали удивлённый возглас моей соседки по комнате:
   - Так вы что - давно знакомы?
   - Да уж больше года, а в чём дело? - спросила я.
   - Ну и как же вы не видите, что очень подходите друг другу?! Даже похожи немного! А я-то решила: вы совсем недавно встретились, и потому Слава, чтобы тебе понравиться, употребляет в своей речи очень много твоих, Анастасия, словесных оборотов. А оказывается: вы просто уже давно одинаково думаете! Я даже заметила, что и в столовой только у вас двоих какое-то особое меню, - ответила Галина.
   Мы с Вячеславом переглянулись и тихонько рассмеялись: и над её попытками нас сосватать, и над замечанием об отличной от других еде, и над искренним удивлением по поводу нашей "долгой дружбы". А потом я пояснила:
   - Спасибо, Галчонок, за все твои замечания и пожелания по поводу нас! Мы постараемся их не проигнорировать, тем более что я уже готова к новым серьёзным отношениям с мужчиной. А Слава, как ты верно подметила, действительно давно пытается за мной ухаживать.
   - Эх, Настя! Честно тебе скажу: если бы такой мужик за мной "приударил" - я бы так долго не думала, - "выпалила" соседушка.
   - Чем и подтвердила бы его догадки о "сверхдоступности и развращённости" всех женщин?! - полюбопытствовала я, улыбаясь.
   - Вот чёрт! Об этом я как-то запамятовала! - растерялась она.
   Я снова улыбнулась, дабы показать, что удовлетворена её ответом, а потом перевела разговор на другую тему:
   - А по поводу нашего питания всё очень просто - дело в том, что мы не употребляем в пищу мясо животных и птиц, поэтому-то у нас, как ты выразилась, особое меню.
   - Как? Совсем мяса не едите, что ли? - удивлённо всплеснула она руками.
   - Несколько раз в неделю кушаем рыбу или морепродукты. А бывает - во время очищающих физическое тело курсов - даже и реже, - ответила я.
   - Так це ж разве мясо! - смешно сморщила Галя свой носик.
   - А шо? - заулыбался Слава.
   - Ну... рыба! - растерялась она.
   Мы все рассмеялись, а я решила пояснить:
   - Поверь диетологу: рыба и морепродукты - тоже мясо! Только омаровое, крабовое, креветочное, лососевое и т.д., причём содержащее - в основном - очень полезные Омега-3 кислоты, а не вредные Омега-6, находящиеся в свинине, говядине и телятине, к примеру. И, между прочим, переизбыток Омега-6 кислот "приводит" организм человека к серьёзным хроническим заболеваниям, а в итоге - и к инфаркту, инсульту и онкологии. А всё потому, что в этом самом организме начинаются серьёзнейшие воспалительные процессы.
   - Ого-го-шеньки! А я-то и не знаю про это ничегошеньки, - смешно вздохнула моя соседка. - Вот так жила дурой - дурой и помру, наверное. Хотя... чего я так сразу сдаюсь? Раз уж Господь послал мне встречу с тобой, Анастасия, значит - это не случайность! Коль уж ты не только психолог, но и диетолог, - из этого нам всем необходимо извлечь пользу для здоровья...
   - Ты сейчас о чём? - перебила я её, насторожившись (зная о знаменитой "хохлятской" хитрости, ведь я-то "энтих генов" не имела).
   - Я вот тут подумала: а можешь ли ты для всех "семинаристов" прочитать лекцию о правильном питании? Ты же сама видишь, сколько среди нас полных людей. По-моему, им всем нужно срочно помочь, ну и мне заодно, - хитро заулыбалась Галина, полностью подтвердив мои ожидания.
   Мне стало немножко смешно, потому как я сразу поняла, на какие рычаги в моей Душе решила "надавить" соседушка. Будучи очень даже неглупой, она сразу "просчитала", что помощь другим людям - моё жизненное кредо. По возможности, конечно. Ну что ж, Галя, - молодец!
   Приняв мои "весёлые" размышления за обдумывание вариантов ответа, она решила ещё больше "подтолкнуть" ситуацию в нужное ей "русло":
   - Знаешь, я даже уже сегодня готова поговорить с организаторами семинара о том, чтобы они разрешили нам провести в одном из залов небольшую беседу по правильному питанию. Как ты на данную идею смотришь?
   - Галочка, ну ты же уже "детально разложила меня по полочкам" и поняла: если я могу реально кому-либо помочь жить лучше, здоровее и счастливее - так тому и быть.
   - Ура! - запрыгала она, как маленькая девочка, и побежала искать руководителей курсов "Дао любви".
   А мы со Славой стали располагаться за первой партой, которую для нас заботливо "застолбила" моя соседка. И не успели мы ещё толком разложить тетрадки, ручки и диктофон, как в лекционный зал вошли незнакомые нам мужчина и женщина (около 35-40 лет). Они были очень загорелые и симпатичные, даже весело нам всем помахали перед тем, как сесть за "преподавательскую кафедру" - а точнее за стол, стоящий напротив наших.
   Как все догадались: это была ещё одна пара наших наставников. И мы порадовались тому обстоятельству, что они не менее приветливы и улыбчивы, чем Ира и Женя. А вслед за нашими новыми "преподами" в зал "впорхнула" и Галина. И по её "сияющему" взгляду было понятно: она уже обо всём договорилась. Я только успела улыбнуться ей в ответ, как услышала приятный мужской голос высокого брюнета-незнакомца:
   - Добрый вечер! Мы очень рады быть с вами в эти праздничные дни и всех поздравляем с наступающим новым годом!
   - Спасибо! И вас тоже с праздником! - "сыпались" со всех сторон вежливые (но пока ещё настороженные) ответы.
   - Меня зовут Валерий, а мою супругу - Татьяна! - представился наш новый наставник, с улыбкой посмотрев на свою спутницу - очень симпатичную и улыбчивую блондинку, которая добавила:
   - Ирина и Евгений очень хвалили вашу группу. Надеюсь, их рассказы не были преувеличением?
   - Вот давайте и проверим! - "басанул" Георгий, ответив за всех нас.
   - Тогда начинаем наше сегодняшнее лекционное занятие, и слушайте нас, пожалуйста, очень внимательно! - "подхватил" Валера шутливый тон "нашего тамады". - Итак, мы с женой представляем очень известную в Америке "школу" Пола Джоанидиса. И по моему мнению: вам очень повезло, что на данном семинаре представлены различные взгляды на мир сексуальных энергий. По правде говоря, мы впервые участвуем в лекционном обучении в таком (составном) формате, но уверен: вы все от этого только выиграете, получив возможность "прикоснуться" к знаниям и Востока, и Запада. И смею надеяться на то, что вашей группе также "подфартило" и с преподавателями, потому как и мы с супругой, и Ирина с Евгением, насколько я в курсе, уже более 3-х лет проводим подобные семинары - правда, по отдельности друг от друга, потому что мы живём в Америке, а они - в Таиланде.
   - Ого-го! А никто даже и не был "в курсе" этого! - присвистнул кто-то из мужчин, сидящих сзади нас.
   - Но главное ведь - чтобы мы смогли помочь вам стать счастливее, а не то, где ваши преподаватели сейчас живут. Тем более, если быть точными, мы сами родом из Киева! И нам, например, очень приятно и посетить свою родину, и передать вам свои знания, - пояснил Валера.
   - Так вот где вы зимой так загорели! А в Америке вы тоже подобные занятия проводите? - снова "подал голос" Георгий.
   - Не только. Мы с супругой ещё и дипломированные врачи-гинекологи, а потому работаем и по специальности, но сейчас у нас рождественские каникулы, - ответил наш новый наставник, которого все зауважали ещё больше.
   - А можно ещё вопросик? - "не унимался" наш тамада.
   - Конечно! - улыбнулись Валера с Таней.
   - А есть разница в том, как люди относятся к сексу у нас и в США? - спросил он.
   - Да. К примеру, отношение к женским сексуальным потребностям у американцев в корне отличается от того, к чему привыкли почти все на постсоветском пространстве. Мы можем об этом судить и по той причине, что в последнее время нас часто приглашают в разные города Америки русскоговорящие эмигранты, желающие вступить в брак с "местными", придерживающимися несколько иных стандартов "в занятиях любовью", - ответила Татьяна.
   - И какие же проблемы у них возникают? - снова спросил кто-то "сзади".
   - В основном - хотя бывают и исключения - к нам за помощью обращаются женщины, желающие разобраться в своей физиологии и в способах достижения оргазма. Потому что большинство мужчин в США осведомлены о том, каким образом представительницы прекрасного пола достигают оргазмического состояния, - и у ваших бывших соотечественниц больше не получается обманывать их, изображая бурный экстаз. Вот они, бедняжки, и "прибегают" к нашим услугам, чтобы научиться получать удовольствие по-настоящему, - ведь лживо "играть", как это было с мужиками на родине, уже не получается, - пояснил Валера.
   - Ну и ну! На таком маленьком земном шарике у всех людей такие разные сексуальные познания: у даосов одно, у американцев другое... Только мы здесь словно в вакууме живём и ничего об этом не знаем, вернее - даже не хотим знать, - сделал грустный вывод чуть полноватый мужчина по имени Гена.
   - Но вы-то уж точно хотите в данной сфере разобраться, коль уж приехали на встречу с нами в новогодние праздники! А вот подавляющее большинство людей действительно инертно в вопросах сексуальной образованности и довольствуется малым...
   - Да и до правды "докопаться", если честно, толком негде, - перебил Валеру Дмитрий. (Я вспомнила, что это он упомянул о многократном оргазме, значит - много читал.)
   - Согласен с вами, но раз уж вы сегодня здесь, то и просвещайте (для начала!) своих друзей и знакомых, рассказывая обо всём, что узнаете на наших курсах. А потом, глядишь, и они понесут "свет знаний", так сказать, дальше! - предложил Валера.
   - Мы готовы! Видно, уж придётся! - согласились с ним многие из присутствующих.
   - Вот и замечательно! Тогда, может, приступим к "серьёзным" занятиям? - спросил он.
   - Да! С удовольствием! - "загудел" лекционный зал.
   И "открыла" нашу обучающую беседу Татьяна:
   - Предлагаю начать именно с различий, обсуждаемых нами выше, ибо мы, к счастью, имели возможность изучить их, живя и в Америке, и в Украине. На наш с Валерой взгляд, это очень поможет вам сравнить себя и своё мировоззрение с тем, которого придерживаются "на другой стороне земного шарика". Во-первых, все американские женщины - а особенно негритянки! - себя очень любят и абсолютно уверены в своей неотразимости: даже в том случае, если их вес превышает сто килограммов. Во-вторых, очень редко в Штатах можно встретить тех, кто будет согласен заниматься "коротким и бурным" сексом так, как это показывается в заокеанских фильмах, - потому что многие американцы знают, скажем так, физиологию сексуального поведения и занимаются любовью осознанно, медленно и красиво. И в-третьих, американки (в основной своей массе) - уверенные в себе и в своём будущем особы, не страшащиеся того, что их "бросит муж".
   - Да уж... различия со мной, например, просто феноменальные: себя не люблю, всегда боялась, что супруг от меня уйдёт, а потому позволяла ему "кроличий" секс безо всякого для себя удовольствия... Но он всё равно ушёл... - грустно произнесла симпатичная молодая женщина с лицом, усыпанным веснушками.
   - Светочка, думаю, тут больше половины таких женщин. И я не исключение, как это ни прискорбно сейчас озвучивать, - поддержала её моя соседка по комнате.
   - А мы, мужики, разве лучше? Ведь позволяли себе раньше не интересоваться тем, что нужно женщине для получения удовольствия и достижения оргазма, - вставил Георгий свою ремарку, дабы подбодрить приунывших "сокурсниц".
   "Молодец, однако!" - подумалось мне.
   - Вот такой подход к делу мне нравится! - сказал Валера. - Потому как я уважаю мужчин, готовых признать собственную вину и изменить и своё отношение к прекрасному полу, и сексуальное поведение. На это сила Духа и сила Воли необходимы.
   - И именно на подобных представителей "сильной половины человечества" я и предлагаю вам, дорогие женщины, равняться, не опуская "свою планку" ниже, чем американки, и не сожалея о покинувшем вас партнёре. Ещё и радоваться данному обстоятельству будете, когда "встретите свою новую любовь"! - поддержала мысль Валеры его жена.
   - А можно я тогда анекдот "в тему" расскажу? - спросила Галя.
   Валера кивнул, а моя соседушка вдруг встала и "запричитала":
   - У меня увели мужа... И что? Поставила решётки на окна, сменила замок и номер телефона... Теперь сижу и думаю: "Господи, хоть бы его не вернули!"
   Мы все захохотали, а когда отсмеялись, то услышали:
   - Вот видите, даже "народная мудрость" явно намекает: если вас "оставил" супруг - это не обязательно плохо! Во всяком случае, в беседах с сотнями женщин я убедилась в том, что их следующий избранник был намного лучше первого! Потому как они уже более осознанно подходили к поиску нового партнёра. И жизнь, казавшаяся этим женщинам ужасной и безцельной, просто приготовила для них очередной подарок! Запомните эту фразу, пожалуйста, чтобы не совершить ошибку и "не повернуть свою судьбу" в сторону обиды и ненависти к тому, кто вас "бросил". Во-первых, вы же ещё не знаете, что хорошего и замечательного ждёт вас с новым мужем; а во-вторых: проявлять негативные эмоции - только ваш собственный выбор! А если так, то данный выбор вы же сами можете и изменить! Тем более - в наше время только ленивый не знает о том, что эмоции злости, обиды, зависти, ревности и ненависти разрушают человека сначала энергетически, а потом приводят и к серьёзным болезням физического тела. Так почему бы вам не "сделать ставку" на счастье, радость, здоровье, благополучие и новую любовь вместо прозябания в "старом негативе"?!
   После этих слов Татьяны в лекционном зале стало очень тихо - видимо, все обдумывали услышанное. А мне вдруг захотелось выразить то, что чувствовала, понимая: во-первых, слова нашей новой наставницы не до всех женщин сразу "дойдут", а потому необходимо каким-то образом сакцентировать внимание группы на данной теме; а во-вторых, каждое её словечко соответствовало тому, как старалась жить я сама и что говорила людям. Поэтому я... зааплодировала. Думаю, сначала мои аплодисменты были, наверное, как "гром среди ясного неба", но вскоре, к моей радости, и все в группе меня поддержали...
   Ну что ж - акцент получился! Теперь никто не забудет того, о чём говорила Татьяна. И тем паче все будут помнить о том, что после "рукоплесканий" произнесла одна из женщин, на "бэйджике" которой было написано "Печалька":
   - Даже и не знаю, с чего начать... Когда ехала сюда, то думала: "Вот научусь всем "сексуальным премудростям" и буду мужикам мстить за то, что меня "бросали". В такой страшной ненависти жила, что даже денег немалых не пожалела, лишь бы приехать на данный семинар... хотя все вокруг меня отговаривали, убеждая: в книжках, мол, всё уже о сексе написано. И только теперь мне удалось понять: жизнь и в самом деле заботится о моей персоне, раз я здесь и слышу такие слова, которые "переворачивают" весь мой мир... А особенно про то, что существовать в злости, обиде и ненависти - это только мой личный выбор, который я же могу и изменить...
   После данной "тирады" она сняла свой "бэйдж", достала оттуда карточку, на которой был указан её "ник", перевернула её и большими буквами что-то написала. И когда она обратно вставила белый листик в пластиковую рамку и повесила "бэйджик" на грудь, мы все смогли прочитать: "Любовь".
   Теперь уже зааплодировали Валера и Татьяна, а мы, конечно же, их с радостью поддержали. Вот таким образом с того занятия аплодисменты стали "фишкой" нашего семинара - и это, на мой взгляд, только улучшило всеобщее обучение.
   А когда все успокоились, засмущавшаяся "Любовь" сказала:
   - Кстати, так меня зовут на самом деле... И спасибо за то, что "вернули" мне моё настоящее имя. Надеюсь, теперь я с гордостью буду его "носить" - ведь оно такое красивое!
   - Я просто уверена в этом! - поддержала Любу наша наставница.
   И всем нам стало как-то очень легко после её реплики.
   - Хочу только добавить, чтобы подтвердить слова наших преподавателей: я сейчас своего первого супруга даже и вспоминать не хочу, потому как он "и в подмётки не годится" моему второму избраннику, - высказалась "Луна", с благодарностью и любовью посмотрев на импозантного седоватого мужчину, сидевшего рядом с ней. На его "карточке", что интересно, было написано "Солнце"!
   "Хорошая парочка! Гармоничная. Даже учиться вместе приехали, - подумалось мне. - И как здорово, что они всё же нашли друг друга. И не удивительно, что не с первой попытки!"
   И только я сформулировала данную мысль, как снова услышала "басок" Георгия:
   - А вот можно задать нашим уважаемым преподавателям вопросик личного характера?
   - Если вы, Георгий, хотите спросить у нас, в каком по счёту браке мы с Татьяной состоим, - то ответ уже готов: оба во втором, - ответил Валерий, чуть улыбнувшись.
   - Вот! Я же тебе говорил! - радостно воскликнул Георгий, обращаясь к своему соседу. - С тебя бутылка!
   Все засмеялись, а Татьяна сказала:
   - Мы рады, что помогли вам выиграть! Но в том, что у нас с Валерой второй брак, нет ничего удивительного. Потому как в молодости почти все мы ещё не понимаем одной простой истины: у супругов обязательно должны быть общие интересы и похожие взгляды на жизнь. Вот и разошлись наши пути-дорожки с первыми партнёрами в разные стороны, чтобы мы оба решились на развод, не желая жить "как все". А потом уж и встретили друг друга.
   Во время данной тирады она с такой нежностью посмотрела на Валерия, что в душах всех "обиженных и брошенных" (уверена!) появилась надежда найти свою любящую половинку. И я даже заметила: у моей соседушки, сидящей за столом в параллельном ряду, на глазах появились слёзы.
   "Это очень здорово!" - подумала я и сказала:
   - Большое вам спасибо за то, что рассказываете нам свою историю жизни! На мой взгляд, сие очень поможет всем женщинам, кои до сих пор живут с ненавистью и обидой в сердце и на тех мужчин, которые их "бросили", и на весь род мужской в целом. А также - моя огромная благодарность за то, что сделали акцент: мол, сначала вы развелись, не желая жить без любви и общих интересов, как это делает подавляющее большинство людей на Земле, - а уж потом только встретили друг друга. Ибо, на мой взгляд, очень важно: именно хотеть лучшей жизни и искать любящего партнёра, ну и предпринимать для этого определённые действия, а не просто сидеть и ждать своего счастья, как у моря погоды.
   - Да! Согласна с вами, Анастасия, на все 100 процентов. Сперва необходимо решиться развестись - а это очень даже непросто, по своему опыту знаю. Особенно если учесть, что все вокруг тебя отговаривают и советуют "не пороть горячку и не хватать звёзд с неба": мол, все живут без любви и взаимопонимания - и ничего, вот и ты терпи, - уточнила Татьяна.
   - Подтверждаю то, что вы озвучили, потому как сама ушла от мужа, который "не пил, не курил и деньги в дом приносил", по той причине, что поняла: во-первых, мы - слишком разные; а во-вторых, уже не любим друг друга. Так что наслушалась, как и вы, от всех друзей-знакомых о том, какая я дура... вдоволь! - вздохнула я.
   - Само собой! Вы же, надеюсь, понимаете, почему они это делают? - вопросительно посмотрела она на меня.
   - Конечно, я же профессиональный психолог... Почти все вокруг сами живут без взаимопонимания, любви, доверия и уважения друг к другу - вот и "раздражаются" на того, кто посмел поступить по-другому, замахнувшись на поиски счастья, радости и взаимного чувства. Мы же с вами - укор и угроза их жизни "в болоте", которое они боятся покинуть, хотя и знают о том, что где-то есть чистые реки, моря и океаны. Но... страшно им. Вот в глубине Души они и ненавидят тех, кто всё же решился перебраться в "чистую водицу", и пытаются остановить, боясь: а вдруг у нас получится и мы - в отличие от них! - станем счастливыми и любимыми?! И я очень рада тому, что у вас с Валерой всё так удачно "вышло"! Значит, и я своё большое счастье найду! - ответила я столь пространно, что Татьяна сказала:
   - Можете даже не сомневаться! Главное - искать! Ведь если вы, женщина, решились сами уйти от мужа - что, в общем-то, в нашей стране не принято, - я уверена: своё огромное и заслуженное счастье вы обязательно найдёте! А ещё я вам, как психологу, советую книги писать, потому что вы так образно и вдумчиво объяснили нам всем: почему окружающие зачастую не хотят нашего счастья, что всё сразу "встало на свои места". Я же вижу: у вас есть, чем "поделиться", - в смысле знаний и опыта.
   "Когда-нибудь мне точно придётся это сделать, но не сейчас", - подумала я, а вслух сказала:
   - Спасибо за совет и столь уважительное внимание к моей персоне, но пока я одна воспитываю маленького сына и много работаю - о писательстве не может быть и речи.
   - Тогда тем искреннее наше с женой пожелание вам: быстрее встретить свою половинку и "надёжный тыл". А наши с Татьяной слова, поверьте, сбываются! - добавил Валерий. - Как, впрочем, и пожелания всех тех, кто любит друг друга.
   - И я тебе того же "жадаю"! - поддержала наставников Инна из Беларуси, да и многие "курсисты одобрительно загалдели", соглашаясь с её мнением.
   - Благодарю вас всех и постараюсь оправдать ваши надежды! А сейчас уже предлагаю "переключиться" с моей особы на тему нашего сегодняшнего занятия, - ответила я, как всегда немного засмущавшись от столь доброго отношения окружающих ко мне.
   Но не успели Таня и Валера ещё что-нибудь сказать, как мы услышали слова Любы, ещё недавно величавшей себя "Печалькой":
   - А знаете, дорогие мои: может быть, вот в таких наших разговорах и заключается самое главное "зерно" нашего обучения. Ведь это и есть жизнь в лицах и судьбах! И о подобном в книгах по сексологии не прочитаешь. Так что очень сильно ошибались те, кто отговаривал меня ехать на данный семинар. И я, например, теперь абсолютно точно знаю, что найду, как и Анастасия, своё счастье! Потому как буду его искать!
   Мы снова все дружно зааплодировали, а потом Татьяна произнесла:
   - Вот видите: какие метаморфозы происходят на наших курсах - от печали и ненависти до Любови и Счастья!
   "Молодец! Так тонко обыграла "новое и старое" имена Любы!" - подумала я, а вслух сказала:
   - То ли ещё будет! Раз уж нам повезло попасть на столь уникальные курсы, заманив учителей аж из Америки и Таиланда, - то мы просто обязаны стать счастливыми сами и делиться и счастьем, и знаниями, полученными здесь, с другими людьми.
   - Вот такой настрой нам с женой очень нравится! И теперь мы сами видим то, о чём нам говорили Ира с Женей: ваша группа - действительно! - является нашим новогодним подарком.
   - Спасибо! И вы нашим тоже! - радостно отвечали все вокруг, улыбаясь, ведь хорошее слово и "собаке приятно"!
   - Ну теперь я с уверенностью могу сказать: все готовы к получению информации об энергиях любви! - улыбнулся Валера и снова предоставил право продолжить "сурьёзный" разговор своей жене.
   - И начинаем мы как раз с того, чего сегодня уже косвенно касались. Потому как первое правило Пола Джоанидиса гласит: "Умственная - или ментальная - часть человека при занятиях любовью является не менее важной, чем его физическая составляющая!"
   - Это как понять? - спросили у Татьяны сразу несколько человек.
   - Сейчас объясню простым языком. Ну например, вы знаете о том, что почти все "сексуальные игры" могут быть нудными, неприятными и даже болезненными, если только вы не проводите время с человеком, которого любите или который вам хотя бы нравится. Ведь так? - спросила она.
   - Да! Само собой! Особенно это касается женщин! - ответили несколько человек в зале.
   - Так не означают ли ваши слова то, что для многих людей - а особенно для представительниц "слабого пола" - умственная составляющая секса является, возможно, даже более важной, чем его физическая часть?! Во всяком случае, в этом убеждён наш учитель Пол Джоанидис! - эмоционально сказала Татьяна, вопросительно глядя на нас.
   - А ведь и точно! Прав ваш Пол: женщина "любит головой"! Ведь факт, что "для слабого пола" очень важно то, как они относятся к своему партнёру!
   Наши преподаватели дали высказаться всем желающим, а потом Валера продолжил разговор:
   - Мы очень рады, что вы согласны с первым правилом Джоанидиса. И теперь готовы озвучить следующее: "Если вы желаете достичь гармонии с сексуальным "напарником", скажем так, - вам потребуется достаточно времени, чтобы лучше узнать его, ощутить то, что он чувствует и чем живёт, увидеть мир его глазами, а главное - научиться ему доверять, позволив "раскрыть" в вас то, чем вы являетесь на самом деле". Потому как без доверия своему партнёру вы будете ощущать себя сильно уязвлёнными - а это довольно неприятно и болезненно. Разве не так?
   - И в самом деле! Иногда я не хочу больше встречаться с какой-либо женщиной именно по той причине, что не верю ей и не хочу сближаться, чувствуя ложь, фальшь и нежелание "снять маску", - снова "забасил" Георгий.
   (Кстати, я уже давно заметила: во всех группах (включая и нашу "читательскую" по субботам) всегда есть те, кто постоянно отмалчивается; и те, кто не боится высказывать своё мнение. Так и здесь - около 10-12 человек готовы дебатировать, а остальные, скорее всего, станут просто слушателями. Сие, конечно, неплохо, но вот лидеры из них вряд ли получатся. "Не орлы!" - как говаривала моя бабуля.)
   И мои размышления только подтвердил вдруг "оживший" молодой человек, назвавшийся "Рэмбо", который медленно, словно "взвешивая каждое слово", сказал:
   - А я, наоборот, боюсь полностью открыться кому бы то ни было... вот и прекращаю общение с девушками в тот момент, когда они хотят узнать обо мне побольше.
   - Так значит - тебе есть, что скрывать, - прокомментировала слова "Рэмбо" толстушка Люся. - А я-то думала: зачем ты мышцы такие себе накачал? А "ента", оказывается, - защитная броня!
   - Можно сказать и так... Я ведь раньше был "хлюпиком, очкариком и ботаником" - короче, мальчиком для битья. Все надо мной смеялись - особенно девушки. Переживал я, если честно, страшно. Даже думал: а не лучше ли с такой "униженной жизнью" вообще покончить... А потом мне повезло - моя мама, которая растила меня одна, познакомилась с очень хорошим человеком и вышла за него замуж. И отчим, к счастью, сразу "въехал" в ситуацию и не стал защищать меня от издевательств сверстников, а потащил в тренажёрный зал и на бокс. За что низкий ему поклон! Он объяснил мне одно: я сам должен научиться давать отпор тем, кто меня обижает, - иначе никогда не смогу себя уважать.
   - Молодец твой отчим! Правильно сделал! Да... плохо, когда женщина одна парня растит! - раздавались с разных сторон зала комментарии, свидетельствующие о том, что весьма многих "зацепили" слова молодого человека.
   - Короче: мышцы я подкачал, драться научился, очки снял, заменив их линзами, и вдруг обнаружил, что те самые девушки, которые раньше смеялись надо мной, вдруг стали "на шею вешаться". А я, напротив, начал от них "шарахаться", потому как, перестав быть "хлюпиком", в Душе-то остался всё тем же "ботаником" и романтиком, осознавшим, что совсем не понимаю женщин и боюсь им доверять... И уж тем более - не хочу открываться особам, которых интересует только моё тело, а не сердце. Думаю, именно по этой причине я и приехал сюда. И очень рад тому, что сегодня мы затронули столь важную тему, как доверие партнёров друг другу, потому что считаю: хороший секс без гармоничных и открытых отношений вообще невозможен, - удивил всех своими откровениями "Рэмбо".
   Я лично зауважала его ещё больше, и, похоже, многие из присутствующих испытывали подобные чувства, а моя соседка Галя даже сказала:
   - Знаешь, я бы сочла за честь иметь такого зятя, как ты!
   - Спасибо за понимание и поддержку, - немного покраснел молодой человек, и Валерий, дабы отвлечь от него пристальное внимание группы, продолжил:
   - Благодарим каждого из вас, кто сегодня высказался. Сами видите, как это полезно и интересно для всех. Скажу вам правду: нам с женой каждый раз очень любопытно и познавательно проводить подобные семинары - особенно, когда люди "открываются" и рассказывают правду о себе. Потому что никакая придуманная история не может, на мой взгляд, быть интереснее и поучительнее, чем реальные события ваших судеб. Ещё раз спасибо всем тем, кто готов делиться с нами своими жизненными коллизиями, которые, как вы сами убедились, подтвердили и второе правило Пола!
   - По правде говоря, нам уже не терпится узнать и третье, и четвёртое, и пятое... и все другие его правила! - сказала какая-то женщина с "задних рядов".
   - Это нас радует! - рассмеялся Валерий. - Тогда я доверяю своей жене рассказать вам о третьем "принципе", скажем так, потому что он особенный и деликатный, а женщины, как всем известно, с таким вещами справляются гораздо лучше мужчин.
   - Спасибо, дорогой! - улыбнулась Татьяна, обращаясь к супругу, а у нас спросила:
   - Надеюсь, все здесь сидящие знают о том, что американцы - довольно-таки набожные и верующие люди, читающие Библию? Правда, католики, а мы с Валерой - православные. Но Бог-то ведь Един!
   - Знаем-знаем! Даже в кино про это показывают! Ну... как они все в церковь по воскресеньям ходят.
   - Отлично! Тогда вам будет понятно, по какой причине у них в Америке следующее правило Пола - самое любимое. Оно звучит так: "Если, как утверждает Священное Писание, человека создал Бог, то значит Он-то уж точно знал, что делал, наделив мужчин и женщин половыми органами и способностью оргазмировать, - следовательно: достижение человеком оргазмического состояния входит в Божественный план Небесного Отца!"
   - Слышали, дорогие мужчины: не только ваше удовольствие, но и женский оргазм - это есть план самого Бога-Отца! Тем более всем известно из текста Библии, что и Иисус Назарет всегда относился к дамам с любовью и уважением! - добавил Валера свою ремарку.
   - Так значит: женщина - "не грязная", как утверждает Церковь? - смущённо спросила какая-то не очень молодая "семинаристка".
   - Сама Церковь, как Институт Веры, подобного никогда и не утверждала, а вот её служители, которые осмелились по-своему трактовать Евангелия, и вещают подобную чушь. И, на мой взгляд, они сильно ошибаются, да ещё и Бога-Отца при этом чуть ли не кретином "выставляют"...
   - Как это? - испуганно перебила Валеру та, что задавала вопрос.
   - А вот так! Давайте рассуждать здраво: ведь коль Бог-Отец сотворил женщин такими, как вы есть, - значит Он знал о том, что делал и зачем одарил вас сексуальностью?! И тогда, следуя логике, - те, кто считает женскую способность достигать оргазма чем-то вроде ненужного приложения к "слабому полу"... очень сильно ошибаются и противоречат замыслу самого Творца! Более того: они даже "идут" против его воли - воли Единого! А это, сами понимаете, ничего хорошего им не сулит...
   - Да! Не мог же Отец Небесный ошибиться при сотворении женщины! - поддержала слова нашего наставника "Луна", загадочно улыбаясь.
   Все загалдели, обсуждая услышанное, но по лицам многих представительниц прекрасного пола было видно (и даже ощущалось энергетически): слова Валерия вернули им веру в себя, как в дочерей Бога-Отца.
   - Здорово-то как! - выдохнула Галя. - А я так "глубоко никогда и не копала".
   - А надо бы было! - ответила Татьяна. - А есть ли среди "семинаристов" кто-либо, уже задумывающийся над тем, что сейчас объясняли мы с Валерой?
   Я почти сразу "взметнула свою верхнюю конечность" и посмотрела вокруг. Кроме меня руку подняли ещё одна женщина и Слава. Ну с ним всё понятно: за год посещения наших субботних дебатов он про "баб" наслушался всякого; а вот вторая особа стала мне интересна. Её, как оказалось, звали Елена, выглядела она лет на 40, но по её весьма ухоженному и уверенному виду я догадалась, что ей больше.
   А Татьяна сказала:
   - Знаете, меня невероятно радует то обстоятельство, что руку поднял мужчина! И хоть я предполагаю, что на него оказала влияние, просветив в данном вопросе, рядом сидящая Анастасия, - всё равно это впечатляет. А также мне приятно, что в вашей группе есть даже две представительницы прекрасной половины человечества, осознающие свою Божественную природу! Такое, уж поверьте нам с Валерой, встречается не слишком часто. И я прямо сейчас могу, причём ни минуты не сомневаясь, кратко охарактеризовать вам двух данных особ. Хотите?
   - Да! Было бы интересно вас послушать!
   - Итак, обе эти женщины очень даже неглупые, достаточно уверенные и в меру любящие себя персоны. Они знают, чего хотят от жизни, - даже любят её! - а потому не станут долго находиться рядом ни с алкоголиком, ни с наркоманом, ни с тем мужчиной, который им изменяет. Им лучше быть одной, чем унижать собственное человеческое достоинство, тратя свою безценную жизнь на существование с деградирующим и "зависимым" от них партнёром. Но, к счастью, эти женщины не остаются в одиночестве надолго, потому как настоящие мужики не могут не оценить их внутреннюю свободу, порядочность, силу Духа и умение любить - что дано, кстати, не всем. И как правило: к 40-45 годам подобные дамы очень успешны и в карьере, и в домашнем хозяйстве, и в воспитании детей, а также - в гармоничных отношениях в семье. Я не ошиблась? - спросила она, глядя на нас с Еленой.
   - Сейчас - да! Все ваши слова про меня! На 100 процентов! - ответила Лена. - Хотя, честно признаюсь, не всегда так было.
   - Хочется верить, что сие может стать и моим портретом... А когда мне исполнится 45 лет, то надеюсь: смогу "подписаться" и под каждой буквой последнего предложения об абсолютной гармонии в семье, - сказала я, улыбаясь.
   - А почему все женщины не такие замечательные, как они? - спросил кто-то из мужчин.
   - Кто сказал, что мы таковые? Я, например, подобного не говорила. А то, что я не позволяю себя унижать мужчине, назвавшемуся моим супругом, - ещё никак не делает меня ни счастливой, ни замечательной! - с улыбкой ответила я, понимая: многие "курсистки" уже начали злиться на нас с Еленой, ибо совсем не желали быть хуже кого-либо...
   - Ладно, тогда скажу по-другому: почему данные особы отличаются от большинства женщин? - переспросил всё тот же мужчина.
   - Да просто осознание того, что они - дочери Бога-Отца, не даёт им прожить жизнь, наполненную "грязными" мыслями, недостойными поступками, ложью, истериками, пустой болтовнёй по телефону и прозябанием у экранов телевизоров, как это делают те, кто пытается "убежать от самих себя". Потому как в Душе и в сердце у людей может быть либо Свет, либо... И человек сам выбирает Путь, причём в каждый миг своей жизни, - ответила Татьяна, вздохнув.
   - То есть, если подвести итоги, - вмешался "Рэмбо", - я могу принять всем сердцем то, что я - сын Бога, постоянно помнить об этом и жить так, чтобы не позорить своего Отца Небесного?! Так просто?!
   - О! Если бы ты знал, как это сложно! - воскликнули мы одновременно с Еленой, и все рассмеялись, осознавая в то же время, что на самом деле нам не до шуток при обсуждении столь важных вопросов.
   - Ну я могу хотя бы попробовать! - не сдавался молодой и упёртый "Рэмбо".
   - Конечно! И даже должен! Только на то, дабы полностью себя контролировать, уйдут, возможно, годы! - заулыбались мы с Леной, понимая о чём говорим.
   - Как годы?! - воскликнул он, а Елена ему ответила:
   - Я, например, до сих пор учусь!
   - Аналогично! - подтвердила её слова и я. - А вот ты попробуй - хотя бы пока мы здесь (а это, поверь мне, намного проще, чем находясь в семье и на работе!) - в течение 9 дней не допустить в своей жизни и в собственной голове ни одного плохого слова, ни одного "гнусного" поступка, ни одной негативной эмоции, более того - ни единой завистливой или осуждающей мысли! Причём, что немаловажно при выполнении данной практики, даже если тебе удастся хоть пару дней прожить так, дабы за тебя не было стыдно Богу-Отцу (а в том, что у тебя сразу сие получится, я сильно сомневаюсь!), и полностью контролировать свои мысли, то в случае, если ты "сорвёшься", например, на 3-й или 4-й день... всю практику "Девяти дней" надо начинать с самого начала! И так несколько сотен или тысяч циклов (!), пока ты даже на телевизионные новости об изнасиловании маленькой девочки не научишься реагировать почти спокойно, то есть без желания "кастрировать" того, кто это сделал. Ибо будешь осознавать: для его наказания есть Высший Суд... и не нам с тобой проклинать и наказывать других, - подробно пояснила я, ответив на вопрос "Рэмбо". - Ну и энергию свою на осуждение бездарно не потратишь.
   - Вот это да! Тогда даже не представляю: как подобное вообще возможно?! - воскликнул он.
   - А ты попробуй! Дорогу осилит идущий, а не сокрушающийся о том, что сие нельзя осуществить, - посоветовала Елена.
   - И попробую! - "принял" вызов "Рэмбо". - Хоть буду знать, о чём я думаю!
   - А давайте потренируемся все! - предложила Татьяна. - Я, во всяком случае, обязательно начну делать данную практику прямо с завтрашнего дня. Спасибо, кстати, за информацию о ней! - кивнула она мне.
   - А почему не прямо сейчас? - уточнил Валера.
   - Потому, что сегодня я уже успела отругать свою сестру по телефону и позавидовать Анастасии за шикарный цвет её волос!
   Все рассмеялись, но по напряжённому выражению глаз было понятно: многие только после признания Татьяны осознали - как же тяжело будет добиться положительного результата при выполнении данной практики. Если при этом себе не лгать, конечно.
   - Хорошо, дорогая, завтра - так завтра! - согласился Валера, как настоящий джентельмен. - Тогда "движемся" далее - к следующему "принципу" Пола. Готовы?
   - Да! Мы все - внимание!
   - Итак, четвёртое правило-обращение звучит так: "Женщины, пожалуйста, никогда не смейтесь над мужчиной, удобно укладывающим "своё хозяйство", ибо вы себе даже и представить не можете, как часто человеческая особь "сильного" пола испытывает приступы боли в яичках", - озвучил Валера.
   - А что - это действительно так? - удивился кто-то из женщин.
   - О, знала бы ты - насколько данные слова соответствуют истине! Причём мы и сами зачастую не знаем: а откуда ждать подвоха, потому как боль может появиться и от банального наклона тела, и при езде на велосипеде, и от удара мячом во время игры в футбол или баскетбол, да и самая обычная складка на брюках иногда причиняет нам столько неудобств (особенно в общественных местах), что мы готовы буквально на стену лезть! - театрально "воздев руки" вверх, ответил Георгий.
   - Надо же... Теперь будем "в курсе" того, как вы, бедненькие, мучаетесь, - пожалела мужчин "пышечка" Люся.
   - Вот! Надеюсь, вы - наконец-то! - поняли: почему мы "носимся с НИМ", как с "писаной торбой", - и больше не станете над нами смеяться! - продолжил вызывать жалость к мужчинам "наш тамада".
   - Нет, теперь не будем! Ведь сейчас мы уже всё осознали! Ладно - мы же раньше не знали об этом! Ох, вы бедненькие... - раздались со всех сторон реплики женщин.
   Георгий сидел весьма довольный, пока они говорили, а потом очень мечтательно сказал:
   - Эх, нравится мне четвёртое правило Пола! Оно делает всех женщин вокруг такими добрыми, нежными и красивыми!..
   Но моя соседушка быстро "вернула его с небес на землю":
   - Жора, если прекрасных женщин вокруг стало намного больше, чем обычно, - это может означать только одно: завтра с утра у тебя будет сильно болеть голова!
   Мы все захохотали, а Георгий ей пригрозил:
   - Ой, доберусь я до тебя, егоза!
   - Это в каком же смысле? Напугаешь своей лысиной?!
   После данного ответа Гали мы уже почти "рыдали от смеха"... и наши преподаватели решили объявить перерыв на ужин.
   И едва мы вошли в столовую, как ко мне подошла Ангелина Николаевна - одна из руководителей семинара - и спросила о том, когда я готова провести занятие по "правильному питанию", потому как она бы тоже хотела на нём поприсутствовать. Я ответила: мол, мне будет очень приятно её увидеть во время своей лекции, и что когда "начальству" удобно предоставить нам время в зале - тогда меня и устроит, ибо вся информация находится у меня в голове, а потому заранее готовиться никакой необходимости нет.
   Судя по реакции, она очень обрадовалась подобному ответу и сказала:
   - Если вам действительно непринципиально, то я попрошу Иру с Женей завтрашнюю их дневную лекцию перенести на первое января следующего года. Думаю, они мне не откажут. Или же, может, вы готовы "поработать" 31 декабря, так как на этот праздничный день мы ничего не планировали.
   - Давайте лучше 31, дабы ничего не менять. И подготовьте, пожалуйста, вопросы, которые волнуют лично вас в области питания, - я постараюсь ответить на них в первую очередь. Договорились? - немного "прогнулась" я, осознавая, что она, в общем-то, могла и отказать Галине в её просьбе, но любезно "пошла навстречу" и даже готова изменить расписание семинара.
   - Благодарю! Тогда давайте обсудим вашу цену, - предложила она.
   - Это вы о чём?! - абсолютно "не въехала" я в её слова, шутливо подумав про себя: "Вроде как никто и не собирался меня покупать?! А так - я вообще "безценна"! В том смысле, что не продаюсь".
   - Ой, извините! - засмеялась Ангелина Николаевна. - Я неправильно сформулировала свою мысль - а хотела всего лишь узнать: сколько мы должны будем вам заплатить?
   Только сейчас до меня "дошло", что "руководство" ещё и гонорар мне предлагает! "Ничего себе! Видимо, кому-то очень сильно хочется похудеть!" - подумала я, вспомнив: вторая "начальница" семинара, "положившая глаз" на Вячеслава ещё в день нашего приезда, обладает столь пышными формами, что уже с трудом "ходит на каблуках". Но я же не могла мстить этой даме только за то, что Слава показался ей привлекательным "объектом для женской охоты"... и взять деньги за лекцию, изменив своему первоначальному решению провести занятие безплатно. То есть - просто сделать всем Новогодний подарок! О вознаграждении я, если честно, вообще не думала и никак подобного предложения от Ангелины не ожидала. Поэтому ответила таким образом, дабы её не обидеть:
   - Вы знаете, послезавтра ведь праздник, да ещё какой - Новый год! Давайте договоримся, что лекция будет моим даром для всех желающих её посетить. Хорошо?
   Ангелина Николаевна немного удивилась моему ответу, но потом улыбнулась и сказала:
   - Спасибо! В наше время ещё, оказывается, встречаются люди, способные меня удивить, отказавшись от заслуженной оплаты своего труда.
   - Я рада, что смогла вас немного "здивувати"! Ибо, на мой взгляд, счастье не столько в деньгах, сколько в радости для Души, которую они могут принести! И не забудьте, пожалуйста, про вопросы, - ответила я, тоже улыбнувшись, и пошла к своему столику. Ну не рассказывать же было ей о моих жизненных принципах, о своём Небесном Учителе и о том, от чего я сознательно отказалась, уйдя от обезпеченного супруга. Ведь это только мои принципы и лишь мои "тараканы в голове". И навязывать их кому-либо я не имею никакого права - ибо у каждого своя жизнь, своя истина и собственный выбор. А вот удивлять разрешается! Rideamus!
  
  

ГЛАВА ХХIV. ВСТРЕЧА С "КОЛЛЕГОЙ". ВСЯ ПРАВДА О ЖЕНСКОМ ОРГАЗМЕ.

  
   Но уже через полчаса, когда после ужина мы возвращались в лекционный зал, "здивуватися" пришлось уже моей персоне! К нам подошла Елена и попросила пару минут побеседовать со мной "с глазу на глаз". Я, само собой, согласилась, ибо мне были интересны и она, как личность, и то, о чём она хочет поговорить.
   И едва мы отошли в сторону "от толпы", я услышала её вопрос:
   - Как я поняла, тебя тоже направила на данные курсы твоя Духовная Наставница?
   - Можно и так выразиться, только с небольшой корректировочкой: меня послал Учитель. Это мужчина, если быть предельно точной в образах, принимаемых сим Духом при встречах со мной, - ответила я абсолютно спокойно внешне, хотя внутри моего сознания, конечно же, началось некое волнение - не шторм, но небольшая качка.
   Елена вдруг засмеялась, но тут же пояснила:
   - Ты сказала послал, а посылают, как правило, сама знаешь куда, - вот и я развеселилась! Ведь мы с тобой сейчас именно на том семинаре, где как раз и обсуждают "предмет посыла"!
   Осознав то, что она произнесла, я тоже "прыснула со смеху", а потом ответила:
   - Ох, доберусь-ка я в разговоре с Маем до "рассмотрения" всех "словей", которые в современном мире считаются "неприличными"! Тем более что он уже намекал мне: в Протоязыке всё было иначе. Подозреваю даже: там вообще не было и не могло быть слов, имеющих столь негативный и оскорбительный смысл, как есть ныне в современном русском языке... Хотя, вообще-то, глагол, рассмешивший тебя, я не случайно употребила, потому как он абсолютно точно характеризует ту причину, по коей я здесь и нахожусь. Меня сюда именно послали, да и тебя, как поняла из твоих слов, тоже! Причём та, с кем связь плохая, - рассмеялась я.
   - Извини, это я вспомнила анекдот, связанный с данным словом, - добавила я, увидев удивлённый взгляд своей собеседницы:
   "- Милая, а почему ты весь день на звонки не отвечаешь?
   - А потому, что там, куда ты меня вчера послал, связь плохая!"
   Мы снова рассмеялись и... словно стали друг другу ближе и роднее, что ли. "Действительно, - уже в который раз подумала я, - смех объединяет и "стирает границы" между малознакомыми людьми".
   - Очень интересно, если честно, было бы где-нибудь почитать о том, о чём ты до анекдота сказала... в смысле, о древних языках, - задумчиво проговорила Лена, отсмеявшись.
   - Насколько я понимаю: изначально существовал лишь один язык - слоговый, а потом уже на Земле началось "вавилонское столпотворение", так сказать, и появление разных "мова?", - уточнила я свою мысль.
   - Это даже интереснее. А ты не думала раньше о том, что тебе посоветовала Татьяна? Ну... писать для людей, - спросила моя визави.
   - Не только думала, но даже знаю, что мне обязательно придётся сие сделать! Потому как "сотворение" хоть одной книги, передающей людям, желающим самостоятельно развиваться, те знания, которые "спускаются" мне, - это мой долг и обязанность, хотя бы по той причине, что мы все на Земле - Едины! И уж коль я о сём знаю, то не имею никакого морального права скрывать и свои собственные, и переданные мне знания от тех, кто ищет подобную информацию. Ведь и сюда мы с тобой приехали, по большому-то счёту, не для себя, а для того, дабы рассказывать другим о том, что здесь узнаем. Разве не так? Или я ошибаюсь? - вопросительно посмотрела я на Елену.
   - Нет... Твои догадки абсолютно верны. И я рада, что встретила ещё одну "сумасшедшую"! - улыбнулась она.
   - Ты сейчас о чём? - недоумевала я, глядя на её красивое и улыбающееся лицо.
   - О том, что почти все вокруг считают меня полной идиоткой, дурой и какой-то ненормальной! Ну, за исключением моего второго супруга, он сейчас наоборот - мой лучший друг и помощник, - снова улыбнулась моя визави.
   - И всё это, конечно же, по той причине, что ты не живёшь только для себя? - уточнила я.
   - Думаю, да - из-за того, что не хочу прозябать так, как все. Но ты сегодня уже очень хорошо и подробно объяснила "природу" данного явления, а потому и не стоит тратить наше время на подобное обсуждение, - ответила Лена.
   - Согласна. Тогда у меня вопрос: раз уж моя скромная персона должна помогать людям при помощи передачи знаний через печатное слово - о чём, поверь, мне пока и думать страшно (!), - то что делаешь ты? Ведь тебе уже чуть побольше "рокiв", и, на мой взгляд, ты - уже "действующий игрок"; это я пока только учусь, - полюбопытствовала я.
   Она чуть подумала и ответила:
   - Ты снова не ошиблась. Только не приуменьшай, пожалуйста, той задачи, которая предстоит тебе. По моему мнению, она даже сложнее, чем моя, потому как я всегда могу оставаться "за кадром", а вот тебе при написании книги обязательно придётся "раскрывать свою Душу", иначе твоим словам никто не поверит и не сможет принять всем сердцем то, что ты хочешь людям подарить и объяснить. А "слабаки", между прочим, за такое доброе дело будут тебя ещё и осуждать, и ненавидеть...
   - Понимаю... Так ты связана с кино? - уточнила я, услышав её слова "за кадром".
   - Нет, с телевидением. Я из Москвы. Про канал "РЕН ТВ" слыхала?
   - Ого! Да мы с сыном только его иногда и смотрим! - воскликнула я. - Хотя "телик" почти не включаем.
   - Тогда, надеюсь, тебе нравится цикл передач о непознанном и, скажем так, мистическом? - спросила она.
   - Ещё бы! Только ради них я изредка и "пользуюсь" телевизором! - ответила я абсолютно искренне. - Так это ты "делаешь" такие программы?
   - Можно сказать и так! - улыбнулась Елена. - Я - их первичный создатель, идейный вдохновитель и куратор, но на экране никогда не появляюсь. Это моё кредо.
   - Здорово! Очень рада с тобой познакомиться! Оказывается: и в самом деле "не Боги горшки обжигают", а обычные люди, вроде тебя! А я-то всё гадала: кто же такой молодец, что до подобного додумался?
   - Как и в твоём случае: и сама я где-то в глубине Души этого хотела, и помогли свыше, направив мою энергию и знания в нужное русло... И спасибо за похвалу в адрес моей работы - поверь: очень приятно слышать её от такого человека, как ты! - снова улыбнулась она.
   - Вижу: ты уже умеешь, в отличие от меня, выслушивать и достойно принимать комплименты! - заметила я.
   - У тебя ещё всё впереди - ты же молодая, научишься! И я в твоём возрасте была очень похожа на тебя; а вот сейчас, когда мой собственный уже к 60 приблизился, я точно научилась с достоинством принимать заслуженные "реверансы".
   - Ого! - не выдержала я, узнав о том, сколько ей лет. - Ты выглядишь максимум на 40 с небольшим "хвостиком"! Мне казалось, что мы - почти ровесницы!
   - Ну кому, как ни тебе, знать: возраст - это, прежде всего, состояние Души и контроль Разума! А уж потом, конечно же, надо не забывать и о теле заботиться. Хотя Дух и Душа - безусловно! - более важны и первичны в поддержании молодости.
   - Согласна с тобой! Ведь не случайно именно из Индии и Тибета, где во все времена придавалось огромное значение Духовному развитию, до нас доходит информация о йогах и йогинях, живущих по 300-400 лет! И то, что сие реальность, подтверждают и учёные, изучавшие данный феномен, и Далай-Лама - а уж ему-то врать точно нельзя! - вспомнила я то, что недавно читала, изучая тибетский омолаживающий комплекс "Око возрождения" по книге Питера Келдера и Берни С. Сиджела "Древний секрет источника молодости".
   - Да уж! Далай-лама, уверена, лгать не станет! - согласилась со мной Елена. - Но не ожидала, если честно, что ты так спокойно будешь говорить о возможности жизни в физическом теле на Земле по 300 и более лет, потому как все, кроме моего супруга, с кем я пыталась это обсудить - а особенно врачи, - смеялись даже над самой мыслью о подобном... Тогда, судя по твоей реакции, могу предположить: ты "в теме" и тоже выполняешь древний комплекс тибетских лам "Око возрождения"? - спросила она.
   - Выполняю, но пока, если честно, только по 4-5 раз в неделю, а не ежедневно. Так что, можно сказать, мне ещё "не припёрло по возрасту"! А вот энергетический омолаживающий комплекс для лица из книги Тайши Абеляр "Магический переход" проделываю даже по несколько раз в день! - ответила я на вопрос Лены.
   - Молодец! Значит, ты будешь выглядеть ещё лучше меня, являясь живым свидетельством возможной молодости физического тела без участия пластических хирургов!
   - Куда уж лучше тебя! А почему ты так считаешь? - всё же полюбопытствовала какая-то часть меня. у я ведь - женщина, и этим всё сказано!)
   - Во-первых, мне же видно, что тебе уже удаётся выглядеть моложе твоих лет, а когда я начала практиковать "магические" омолаживающие упражнения, то соответствовала именно своему возрасту. Во-вторых, я "пришла" к необходимости ежедневных выполнений комплекса Тайши Абеляр только после 40, а "Ока возрождения" - и того позже. Поэтому мой логический вывод таков: поскольку ты раньше меня начала заботиться о сохранности своей физической оболочки - значит... и должна будешь в 60 лет выглядеть лучше меня. Тем более я заметила: ты не употребляешь в пищу мясо, разрушающее подкожный коллаген, а я так и не смогла полностью от него отказаться, хоть и стараюсь есть не очень часто, осознавая весь вред от потребления его красных сортов, - вздохнула Лена. - Но думаю, что после возвращения с данного семинара... я смогу навсегда отказаться от этой вредной привычки в питании - ведь перед общением со своей Духовной Наставницей я не ем ничего мясного более 10 дней. Ну и был ещё период в моей жизни, когда я не употребляла не то что мясо, а даже рыбу. Так что - всё в нас "начинается с головы"! - резюмировала свой ответ Елена.
   - Твои слова да Богу в уши! То есть хочется надеяться, что всё так и будет - и по поводу тебя, и по поводу меня! Ибо я против всяких пластических операций, так изменяющих "собственные фэйсы" наших звёзд шоу-бизнеса, что и мать родная их бы не узнала! Да и не стоит забывать о неудачных "историях": например, с Джеки Сталлоне, Верой Алентовой, Голди Хоун и Оксаной Пушкиной, когда лица сих прооперированных актрис превратились в некое подобие "мордочек бурундучков" с маленькими "поросячьими" глазками разного разреза и размера. Хотели как лучше, а получилось как всегда! И теперь их даже очень жалко...
   - Но, во-первых, это был их собственный выбор; а во-вторых, им же никто не рассказал про магические и волшебные омолаживающие комплексы, а книг подобных они не читают. Хотя... скорее всего, что даже если бы и прочли, то не поверили бы в силу описанных там практик или просто поленились бы их выполнять, ведь результат проявляется не за один день, а спустя месяцы! А тебе ведь, надеюсь, известно: самое главное, что мешает человеку на Земле быть здоровым, молодым, красивым и успешным, - это лень-матушка, а не отсутствие денег! Согласна? - спросила она у меня.
   - Безусловно! Я, например, всем в оздоровительных группах рассказала про омолаживающие комплексы, но вот дома их выполняют единицы! Представляешь, даже видя положительный результат у тех, кто не ленится, - они всё равно находят для себя оправдания и отговорки, чтобы самостоятельно данные упражнения не делать. А ведь "вспоминать о них" два раза в неделю совсем недостаточно, дабы омолодиться.
   - Представляю! Это и называется на Земле - естественный отбор! Сама же видишь, что - вопреки уверениям тех, кто убеждает нас в абсолютно равных возможностях каждого представителя человечества! - все люди обладают совершенно различными степенями возможностей, талантов, ответственности, лидерских качеств и разной силой Духа и интеллекта. Но так и должно быть! - эмоционально сказала Елена.
   - Наверное, ты права, - согласилась я. - Во всяком случае, я где-то читала о том, что у древних славян было чёткое кастовое деление на 4 подгруппы, но не так жёстко, как сейчас в Индии, потому как, повысив свой умственный и энергетический потенциал, славянин мог перейти в более, скажем так, "высокий класс". Зато все люди тогда были довольны, ибо в рамках своей группы они не чувствовали себя хуже или ущербнее "вышестоящих", практически не пересекаясь с ними в обычной жизни! То есть - равный рос и воспитывался среди равного, а не так, как у нас сейчас: один может о Космосе мечтать, а второй... "только от обеда до забора копать". И конечно же, этот "трудяга-копатель" начнёт испытывать чувство неполноценности по отношению к тому, кто умнее, ответственнее и "возвышеннее" его, не понимая, что он просто-напросто пока ещё не готов - ни морально, ни энергетически - к выполнению каких-то "космических задач Вселенского масштаба"! Но... он будет способен их освоить, например, в следующей жизни, если достойно проживёт данную, ответственно выполняя то, для чего, собственно, и родился на Земле.
   - Слушай! А я ведь так глубоко, как ты, и "не копала"! Вот что значит иметь "мозг психолога" - это разбирать всё с точки зрения внутренних эмоциональных переживаний индивида, а не только с учётом "голой статистики". Потому как ты чертовски права: когда человек рос и жил среди подобных себе, то и не было, похоже, такого количества зависти, ревности и ненависти к успехам других... да и такого огромного числа людей, считающих себя неудачниками в сравнении с теми, кто одарён в жизни больше них. Спасибо за идею - я обязательно сделаю об этом передачу! - улыбнулась моя собеседница, а потом добавила:
   - Видимо, пора идти, потому что твоя соседка по комнате уже машет рукой, приглашая нас в лекционный зал.
   Я повернулась, так как стояла спиной ко входу, убедилась в правоте слов Елены и сказала:
   - Благодарю тебя за то, что делаешь, и за то, какая ты есть! А мы с тобой будем общаться? В смысле - после данного семинара.
   - И тебе спасибо, я была очень рада с тобой познакомиться! Но в дальнейшем нам разрешено "иметь связь", так сказать, только через мои передачи и твои будущие книги, ибо таким, как мы, запрещено влиять на эволюцию друг друга при непосредственном длительном контакте.
   Увидев мои "взлетевшие" от изумления брови, она добавила:
   - Можешь, конечно, уточнить у своего Наставника, но я данное правило знаю точно. Ведь у меня уже была подобная встреча "на заре" моего творческого пути, и мне объяснили: эволюция в полном объёме возможна лишь тогда, когда Человек развивается в лидера самостоятельно, имея в этом внутреннюю потребность и осознанное стремление Души. Но у нас же ещё есть время, чтобы пообщаться здесь, раз уж нас "свели"! - хитро улыбнулась Елена.
   - Да, конечно! - заулыбалась я в ответ, и мы пошли в лекционный зал.
   Входя в него, мы вдруг обнаружили: все уже сидят, включая и Татьяну с Валерой. И мне, если честно, стало немного неловко из-за того, что заставили себя ждать, а потому я уже хотела извиниться, как вдруг услышала шёпот Елены:
   - Не смущайся ты так сильно и не переживай, ибо добровольное служение людям - где-то даже в ущерб своим интересам! - позволяет нам иногда пользоваться Законом, гласящим: "Там, где собрались двое, несущие Свет Знаний людям, - находится и Бог-Отец!" А следовательно, мы же не могли не закончить разговор, коль уж это угодно Творцу! Мы ведь обязаны уважать Его присутствие?!
   При этом она так ослепительно улыбнулась, и я... забыла о том, что ещё совсем недавно собиралась извиниться за небольшое опоздание, размышляя над тем, о чём Лена мне прошептала. Но она, к счастью, не запамятовала и сказала, обращаясь ко всем:
   - Я прошу всех вас извинить нас с Анастасией за то, что заставили себя ждать. Но, надеюсь, вы нас поймёте - ведь мы беседовали, в том числе, и о методиках омоложения физических тел, а подобное за пару минут, сами понимаете, не обсудишь!
   - Ого! Мы тоже хотели бы о них узнать!
   - А что такие техники существуют?
   - А можно вы и нас как-то в это посвятите?!
   - И мы тоже желаем быть молодыми!
   - Пожалуйста, расскажите о них всем!
   Вопросы и комментарии так и "сыпались" с разных сторон, а Лена подмигнула мне и прошла мимо моей парты, тихо сказав:
   - Ну что?! Видишь: у нас нет иного выбора, как только отдавать людям то, что знаем. А они уже и забыли, что мы задержались, ведь за наше опоздание ты дашь им намного больше!
   - Почему я?!
   - Так у тебя же послезавтра лекция по питанию, как я слышала, а не у меня! - тихо проговорила она, снова улыбнувшись, и ушла на своё место, "гордо неся себя" и сказав вслух:
   - Все вопросы к Анастасии!
   Ну это ж надо уметь так извиниться, чтобы ещё все вокруг почувствовали: как они не правы, прервав наш столь серьёзный разговор! Ведь Лена и правду, в принципе, рассказала, и такую "затравку" всем "бросила", что никто, по-моему, уже и не помышлял на нас "наезжать" или обижаться, - а вдруг мы тогда про омолаживающие практики не расскажем. Да уж... высший пилотаж оправдания и подачи информации!
   И пока я обо всём этом размышляла, то и не заметила, что все смотрят на меня и ждут ответа. Но Слава спас ситуацию, легонько толкнув меня локтем и прошептав:
   - Так ты согласна или нет?!
   - Ну и спросил! - рассмеялась я, выйдя из оцепенения. - Как будто предложение делаешь!
   Он смутился и хотел что-то объяснить, но я уже встала и повернулась ко всем полубоком, дабы не оказаться спиной к нашим преподавателям:
   - Дорогие мои, я вас всех услышала и, конечно же, послезавтра - во время своей лекции по питанию - коротко расскажу ещё и об омолаживающих комплексах! А также отвечу, если захотите, на все ваши вопросы психологического плана.
   - Ура! У нас ещё и такое занятие запланировано! - "забасил" Георгий, глядя на свой небольшой животик, упирающийся в парту.
   - Не было такового, но Анастасия любезно откликнулась на просьбу своей соседки по комнате и согласилась подарить нам часть своих познаний в области правильного питания. Именно подарить, так как она решила сделать для всех нас новогодний сюрприз! - пояснил Валера тем, кто ещё не знал о том, что 31 декабря у нас "намечается" не только новогодняя вечеринка, но и дополнительная лекция.
   - Здорово!
   - Огромное спасибо!
   - А как нам тебя отблагодарить?! - спросили сразу несколько человек.
   - Никак! Самой лучшей "вдячнiстю" для меня будет, если вы начнёте выполнять хотя бы половину из того, что я вам послезавтра расскажу, - и станете стройными, здоровыми, молодыми, красивыми и счастливыми! - ответила я, сев на место.
   - Мы постараемся! Правда? - обратилась с вопросом ко всем моя соседка по комнате Галина.
   - Конечно! - снова громче и быстрее всех среагировал Георгий.
   - Вообще-то, я хотела услышать представительниц прекрасной половины человечества, а не тебя. Ведь прожить жизнь, будучи женщиной, в несколько раз сложнее, чем мужчиной. Потому как для того, чтобы чувствовать себя этой самой женщиной, нам необходимо ежедневно доказывать окружающим: до 30 лет - что мы уже взрослые, а после 30 - что мы ещё молодые!
   Все захохотали - даже не столько от слов Гали, сколько от жалостливого выражения лица Жоры, пытающегося изобразить, как ему нас, "баб", жалко. Кажется, он даже и всплакнуть попытался! Артист, что тут скажешь. И они с Галей, между прочим, друг друга стоят (!), так что скучать на новогоднем балу нам, думаю, не придётся.
   Когда мы отсмеялись, а Георгий перестал паясничать, Валера обратился ко всем:
   - С вами так весело и здорово, что мы с Татьяной даже и не знаем, как поступить: то ли и дальше "анекдоты травить", то ли лекцию продолжить?!
   - А давайте делать всё это вместе! - не унимался "наш тамандуй".
   - Ну... давайте! - согласился Валера. - Почему нет, если "на носу" Новый год!
   Мы все дружно зааплодировали, соглашаясь с подобной альтернативой, но ручки, тетрадки и диктофоны потом всё-таки достали, показывая наставникам свою готовность к усвоению "сурьёзной" информации.
   - Тогда переходим к научному блоку наших занятий, - сказала Татьяна, заметив, что мы успокоились и готовы их слушать. - Итак, совсем недавно вы услышали "пламенную речь" Галины о том, как нелегко быть женщиной. И я с ней могу только согласиться: хотя бы по той причине, что самый большой удар по самолюбию и уважению к себе представительницы "слабого пола" получают именно в сексуальной сфере.
   - Это уж точно! - подтвердила Любовь, ещё час назад бывшая "Печалькой".
   Татьяна кивнула в ответ на её реплику и продолжила:
   - Да, сначала Церковнослужители объявили женщину "грязным существом", не имеющим права получать удовольствие во время занятий сексом, а затем и фрейдистские психиатры (по заказу Института Церкви, кстати!) провозгласили: мол, собственное "Я" женщин деформировано и ущербно, если их оргазмы не берут своё начало внутри влагалища...
   - А им-то, мужикам, откуда знать, где женские оргазмы "берут начало"?! - возмутилась "Ромашка".
   - Так вот кто виноват в том, что когда-то все женщины стали обманывать "сильный" пол, боясь в дурдом попасть! Или на костёр...
   - Ха! И откуда оргазму-то во влагалище взяться?! Ещё бы в матке его искали!
   - Сами они... "грязные существа", занимающиеся "содомией"! - поддержали её и другие "семинаристки".
   - Да! Тяжела ты, женская доля! - резюмировал "наш тамада", выслушав все "гневные" реплики дам. - А я вот раньше даже и не догадывался о том, как трудно, оказывается, быть хрупкой - или не очень! - представительницей прекрасного пола в нашем мире.
   - Вы, Георгий, ещё очень многого про нас не знаете. И будете ли вы столь же лояльны, когда узнаете: сколько женщин на самом деле обманывают своих мужей, страшась признаться в том, что не могут достичь влагалищного оргазма? - спросила Татьяна.
   - А что - так много?! Я где-то читал: мол, половина всех дам может испытывать вагинальный оргазм, а половина - клиторально-вагинальный, - ответил вместо Жоры вновь "оживший" Геннадий.
   - И где это ты "ентую хрень" вычитал? - спросила у него Мария. - Небось, в книжке, написанной таким же "вумным" последователем Фрейда?
   - А что? - спросил он, ещё даже не подозревая того, как подставился "под обстрел".
   Но я, в отличие от него, уже столкнувшаяся с подобным обсуждением в нашей субботней группе, очень хорошо представляла, что сейчас начнётся, если, конечно, Татьяна с Валерой не вмешаются. И не ошиблась.
   - Послушай, Гена, а ты у женщин-сексопатологов спрашивать не пробовал? - полюбопытствовала Светлана.
   - А такие есть?! - удивился он, причём абсолютно искренне.
   - Вот именно! - заорали чуть ли не все женщины в зале, а девушка, которую звали Инна, продолжила:
   - А откуда это мужики-церковники, мужики-психотерапевты и мужики-сексопатологи знают то, что ощущает женщина во время занятий любовью?! У них что, есть это самое влагалище, в котором, по их словам, должен брать начало наш (!) "бабский" оргазм?!
   - Нет... нету у них влагалища, - слегка оторопел Гена от такого напора.
   - Тогда "какого хрена" - это растение такое (!) - они говорят мне и всем женщинам, что я обязана достигать вагинального или клиторально-вагинального оргазма, если у них вообще нет никаких женских половых органов, а значит - они не могут ничего из вышеназванного ощущать в принципе?! - чуть не кричала уже на него она.
   - Ты что? Я ж не писал эти книги! При чём тут я? - пытался хоть как-то оправдаться "бедный" Гена.
   - Достаточно того, что ты их читал и, похоже, согласился с тем, чего там "понаврали"! Вот из-за таких, как ты, и этих авторов... все мужики, которые у меня были, мягко говоря, сильно разочаровывались тем, что я вообще не нуждаюсь в их органе для достижения оргазма. И чего же я только не наслушалась от них за то, что не желаю, как другие бабы, изображать какой-то там "влагалищный спазм"...
   - Как это? - снова "встрял" в беседу Жора - увы, на свою голову.
   - Тебе что - все слова перечислить, которыми они меня обзывали?! Ты и правда придурком родился или курсы какие-то дополнительные закончил?! Что, честно не понимаешь? - уже не скрывая своих эмоций, спрашивала Инна.
   - Да! - ещё улыбался он, не предполагая дальнейших оскорблений в присутствии наших наставников.
   - Тогда могу сказать одно: вот из-за таких коз... мужиков, как ты, я и приехала сюда, потратив, между прочим, немало средств, - ведь я из Беларуси. И всё для того, чтобы разобраться в себе и проорать тебе: у меня были тысячи оргазмов, но не было ни одного случая, чтоб во время их достижения мужской член находился внутри моего влагалища. И что - по-твоему, я какая-то больная и ненормальная? - сорвалась она на "крик обиды", а потом... заплакала.
   После столь эмоционального "выступления-обвинения" молодой женщины в зале стало очень тихо, а "бедный Жорик" вообще смотрел куда-то в пол, боясь услышать ещё что-либо подобное в свой адрес.
   И в этой тишине Татьяна с Валерой подошли к девушке, попросили её встать и вывели к столу, за которым недавно сидели сами. А потом наша преподавательница немного приобняла Инну, выглядевшую растерянной, словно взъерошенный воробышек, и сказала:
   - Какая же вы молодец! Мы с Валерой предоставили вам возможность выговориться, чтобы, во-первых, из вас выплеснулись наружу вся боль и обиды на мужчин; а во-вторых, чтобы все осознали: сколько же на нашей Земле искалеченных женских судеб... только по той причине, что кто-то посмел установить некие стандарты и правила, касающиеся того, каким образом представительницы прекрасного пола обязаны достигать оргазма. Кому это нужно? И кому женщины этим обязаны?
   - Мужчинам, которые боятся, что станут нам не нужны для получения удовольствия в сексе! - ответила Света, хотя вопросы были, наверное, риторическими.
   - Возможно и так, - согласилась наша наставница. - Вот и получается: мужчины боятся быть ненужными "слабому полу" в сексе, забывая при этом, между прочим, и о возвышенном чувстве любви, и об обязательствах перед детьми, да и о том, что далеко не ради "сексуальных утех" женщины живут с ними; а представительницы слабой половины человечества боятся быть "брошенными", даже не вникая в суть того, что называется оргазмом, и изображая его. Значит: часть людей на Земле живёт в постоянном страхе. А, как известно, там, где поселяется страх, - любовь жить не может! Разве не так? Ведь у многих из вас она была в тот момент, когда вы создавали свои семьи, а потом что - "улетела в форточку", образно говоря?! Нет! Вашу любовь вытеснили ваши же страхи, которые повлекли за собой сомнения, недоверие, неудовлетворение ваших ожиданий, а затем - и ревность, и ложь, и обиды, и даже неприязнь, приведшие (в итоге!) к разводу...
   - А ведь и правда! Мы, бабы, вступаем в брак уж точно не ради занятий сексом! - воскликнула какая-то особа "с задних парт".
   - И то верно, что страх и любовь не совместимы!
   - Я вот, например, как узнала, что у мужа есть другая женщина, - так сразу его настолько возненавидела, что и забыла о том, как сильно когда-то любила. А всё почему? Испугалась... но не появления любовницы, а того, что супруг меня "бросит". Вот так-то, если уж говорить начистоту. И сама я своей ревностью так "бывшего" достала (да и себя чуть до "психушки" не довела), что расставались мы, в конце концов, почти с облегчением, - добавила Галина, дабы подтвердить слова Татьяны, и вздохнула.
   - Вот видите, мужики: как нелегко быть женщиной в нашем мире. Чего уж греха таить, давайте признаем: мы в нём хозяева, а "слабому полу" приходится - в основном! - под нас подстраиваться. Разве нет? - "встал" на защиту женщин Валера.
   - В общем-то, наверное, всё так, - согласились мужчины, но как-то вяло.
   - Да именно по той причине, что мы от вас зависим и под вас, образно говоря, "подлаживаемся", женщины и изображают "достижение оргазма". И думаешь: нам это больно нравится?! - снова вмешалась в разговор "веснушчатая" Светланка. - А вы, оказывается, даже и не осознаёте, что мы живём в вашем мире - и для вас?!
   - Да мы, если честно, о подобном никогда и не размышляем, - ответил ей Гена.
   - Вот именно!
   - А о чём вы вообще, кроме секса, думаете?!
   - Ну тогда и ходите обманутыми, коль ни о чём не желаете знать!
   - А когда это вы - в принципе! - хотели с нами считаться?!
   Ответные реплики и вопросы со стороны женщин "поставили" Геннадия, судя по выражению его лица, в тупик, а потому ответил Валерий:
   - Вот теперь, надеюсь, дорогие мужчины, вы поняли: сколько же боли и обиды накопилось в Душах прекрасной половины человечества из-за того, что вы не желаете даже задумываться о том, как живётся на Земле им... и в чём они нуждаются - и в моральном, и в сексуальном планах бытия, а не только в бытовом.
   - Да уж! Осознали маленько, но, полагаю, ещё не до конца, - ответил кто-то из мужчин, после чего в лекционной комнате "повисла пауза".
   - О! Вот тогда давайте с этого самого конца и начнём! - попытался "снять напряжение наш тамандуй". - То бишь с сексуального плана бытия, - уточнил Георгий уже в тот момент, когда все снова "покатывались" со смеху.
   - Мы, собственно, и не против! - тоже улыбаясь, ответил Валера.
   - В таком случае возвращаю вас к теме женских оргазмов, - продолжила Татьяна. - Готовы?
   - Да! Слушаем внимательно! Нам всё очень интересно!
   - Вот и отлично! И предлагаю начать с научного подхода, а не с того, в чём готовы или не готовы признаться сами женщины, - так как вы уже осознали: очень многие представительницы "слабого пола" готовы обманывать даже самих себя, живя в постоянном страхе разоблачения.
   - Это нам уже стало очевидно, наконец-то, - вставил реплику "Рэмбо". - Только вот себя же они удовольствия и лишают! Да и нас тоже...
   - Есть такое, - согласилась Татьяна. - Но ведь и сами мужчины, как правило, не желают знать ничего правдивого ни об анатомическом строении женского тела, ни о том, каким же образом "слабый пол" способен достигать оргазмических состояний. Так что, по-моему, виноваты "все участники сексуальных игр", а потому - и нечего искать "корень зла" у тех, у кого его не может быть в принципе.
   Все заулыбались "тонким намёкам" нашей наставницы и её попыткам защитить женщин от "инсинуаций Рэмбо". А Татьяна продолжила:
   - Давайте, пожалуйста, договоримся: в дальнейшем мы не станем тратить наше время на то, чтобы искать более виноватого в том, что происходит в ваших спальнях. И сейчас я поясню, почему не стоит этого делать. Дело в следующем: мы провели уже очень много подобных семинаров и, заметьте(!), абсолютно всегда сталкивались с тем, что мужчины и женщины вдруг - "словно с цепи сорвавшись"! - начинали рьяно обвинять противоположный пол во всех своих бедах. Каюсь, поначалу нам было интересно наблюдать за данной "битвой титанов", но потом мы с супругом обнаружили, что во всех группах звучат одни и те же претензии - даже чуть ли не теми же словами! - и поняли: нужно давать вам немного "выпустить пар", дабы все осознали серьёзность проблемы, - но не позволять "доводить дело" до драк и выяснения отношений. И, по-моему, "давление пара" вы уже немного понизили - благодаря Инне, а огромная проблемность ситуации стала очевидна весьма давно. Не так ли?
   - Да! Вы правы!
   - Давайте уже приступим к делу, а не будем "сотрясать воздух" новыми обвинениями!
   - Мы постараемся больше "не опускаться" до грубого выяснения отношений!
   - Хорошо, даём слово!
   Татьяна внимательно выслушала ответы и сказала:
   - Спасибо за понимание и поддержку! Тогда я перехожу (наконец-то!) к научному подходу в изучении женского оргазма. Итак, в конце 50-х годов прошлого века учёный по имени Кермит Крантц серьёзно заинтересовался этимологией женского оргазма и решил исследовать нервные окончания женских гениталий. Как ему это удалось сделать? Заранее простите меня, пожалуйста, за шокирующие кого-либо подробности, но без них невозможно точно донести информацию... Так вот, доктор Крантц сделал нижеследующее: он скрупулёзно анатомировал генитальные области мёртвых женщин.
   - Кстати, даже в наше время, весьма трудно найти хоть какой-либо отчёт о женской сексуальности, который был бы более ценным, чем открытие, сделанное Кермитом Крантцем, - вставил свою ремарку Валерий.
   - И о чём же этот учёный узнал? Извините, что перебиваю, но очень уж интересно, - спросил какой-то мужчина.
   - А обнаружил он следующее: несмотря на то, что женские половые органы у всех представительниц "слабого пола" очень различаются, тем не менее - самая высокая концентрация нервных окончаний, которые, как вы знаете, и являются самыми чувствительными и необходимыми для получения удовольствия, находится в области клитора! Причём, что интересно, количество нервных "отростков" в данной зоне у всех женщин тоже отличалось - то есть кто-то из них мог получать больше наслаждения, а кто-то - меньше. Также доктор Крантц отметил, что некоторые особы ещё имели повышенную иннервацию и в области половых губ, а иные - и в так называемой G-области, расположенной у самого входа во влагалище (на 1,5 - 2,5 сантиметра по передней стенке). Но вот там, куда обычно "входит орган мужчины" (то бишь - глубоко внутрь), высокой иннервации, способной привести к оргазмическому удовольствию, Кермит Крантц ни у кого не обнаружил! Видимо, Бог-Отец, скажем так об этой Великой Сущности, специально и создал женские половые органы именно таким образом, позаботившись о том, чтобы мы не умерли от болевого шока во время рождения детей! - эффектно закончила Татьяна свой "спич", ослепительно улыбнувшись.
   И... начались громкие овации!!!
   - Ура! Слава доктору, освободившему нас от клейма фригидности!
   - Как же здорово! Значит, я "не больная и не ненормальная"!
   - Слава Богу, что Крантц до подобного исследования додумался!
   - Надо обязательно выпить за этого учёного - нашего спасителя от позора! Ура!
   - Как хорошо, что я сюда приехала! А то бы так и "сдохла", считая себя не такой, как все другие женщины!
   - Какое счастье! Я - не ущербная!!!
   Подобные возгласы "неслись" со всех сторон лекционного зала. А многие женщины повскакивали со своих мест и стали обниматься, кое-кто из них даже плакал от радости... Всеобщее веселье распространилось и на Георгия, к которому подбежала Галя, вытащила его из-за стола и стала "кружить в вальсе", приговаривая:
   - Здорово-то как, Жорик! Я - нормальная женщина! Счастье-то какое! Жизнь снова прекрасна!
   Сейчас даже сложно передать вам словами те эмоции и то ощущение эйфории, в которые нас всех погрузили наши "сокурсницы", осознавшие, что они абсолютно здоровые и нормальные - по крайней мере, "в половом смысле". И почти все искренне радовались тому освобождению, которое (наконец-то!) позволили себе принять ранее "обделённые семинаристки".
   Почему я пишу "почти все"? Да потому, что некоторые мужчины были несколько смущены и столь бурным весельем представительниц прекрасной половины человечества, и осознанием того, что их бывшие представления о женском оргазме, мягко говоря, оказались "под угрозой уничтожения".
   Валерий, заметивший (судя по его виду) реакцию нескольких наших "сокурсников", дождался, когда веселье поутихнет, и сказал:
   - Дорогие женщины, я очень рад за всех вас! А особенно тому, как непосредственно вы сейчас проявили положительные эмоции, осознав свою абсолютную нормальность и полноценность в сексуальной сфере. Более того, я даже услышал ваш призыв выпить за доктора Крантца! И хоть мы с женой не являемся большими любителями спиртного - всё же предлагаю всем желающим (конечно, после лекции!) пойти в бар санатория и "употребить" немного вина и за ваше освобождение, так сказать, и за учёного, подарившего вам и сегодняшнее веселье, и свободу от "оков фригидности"!
   Новая порция аплодисментов была, по-моему, лучшим доказательством нашего согласия, чем все слова в мире. А когда мы успокоились, он продолжил:
   - Но сначала мы должны закончить работу, и поэтому я хотел бы обратить ваше внимание на тех мужчин, которые сидят немного растерянные и грустные во время всеобщего "женского балагана". Потому как исследования доктора Крантца разрушили их собственные представления и о своей значимой роли в достижении женщиной оргазма, да и о самом "бабском" оргазме. Ведь так?
   Поскольку Слава сидел со мной на первой парте, то Валерий и обратился непосредственно к нему. Так что моему "ухажёру" пришлось отвечать:
   - Прошу вас, коллега, переадресовать данный вопрос кому-либо другому, так как я врач, да ещё и практикующий хирург, - а потому и с исследованиями об иннервации женских гениталий знаком давно. Да и мой личный опыт полностью совпадает с тем, что вы озвучили...
   - О! Замечательно! Оказывается, даже у нас в группе есть человек, подтверждающий обнаруженное доктором Крантцем. Да ещё и хирург! Тогда я обращаюсь к тем мужчинам, которые узнали об особенностях того, как устроены женские половые органы, только сегодня. Итак, есть ли среди вас те, кто готов нам рассказать о собственных мыслях по этому поводу, о своих ощущениях, а возможно, и о сомнениях и страхах? - спросил наш наставник.
   - Да, - ответил Дмитрий. - Вы, Валерий, очень правильно перечислили все мои внутренние чувства на данный момент - это и непонимание, и удивление, и страх... Но мой страх, к счастью, не очень уж и сильный, потому как я уже давным-давно подозревал то, о чём сегодня услышал. А вот удивление базируется на осознании такого факта: многие люди на Земле абсолютно искренне полагают, что женский оргазм во время соития должен возникать как-то автоматически - просто от самого акта проникновения в женщину и каких-то фрикций в ней. И только сегодня я осознал до конца: миллионы - а возможно, и миллиарды (!) - представительниц прекрасной половины человечества никогда не смогут получить достаточного удовольствия в сексе и достичь оргазмического состояния по той простой причине, что даже "не в курсе" своего собственного анатомического устройства... Да и мужчины ничего не хотят об этом знать, если честно, - как бы нам не стыдно было данный факт признавать, а мне - озвучивать.
   - Благодарю вас, молодой человек, за всё то, что сейчас сказали. Думаю, вы даже ещё и сами не осознаёте: насколько ёмко и точно обрисовали проблемы, до сих пор существующие в сексуальной сфере, - особенно на постсоветском пространстве. Потому как ошибочное мнение людей о том, что женщина обязана получать оргазм, извините за такое сравнение, от "долбления и шевеления" внутри неё... сразу же приводит мужчин к тому, что они принимают как данность наличие только вагинального оргазма.
   - Ну ещё бы! Наш чувствительный клитор нужно ласкать дополнительно, причём нежно и заботливо, как, впрочем, и точку G, и малые половые губы. А зачем мужикам так напрягаться и тратить лишние силы и калории?! Вам проще заставить нас поверить в то, что мы фригидны и больны (!), чем потратить своё время на доставление нам удовольствия! - с болью в голосе сказала Инна.
   - Увы... должен к своему ужасу признать: всё именно так на деле и обстоит - мужчинам гораздо удобнее считать, что все представительницы прекрасного пола должны оргазмировать чуть ли не от одного вида "нашего дружка". А уж когда мужик "вставил" - простите за такие подробности, но по-другому и не скажешь, - то женщина просто обязана кричать и стонать от удовольствия и быстренько "кончить". Тогда, дорогие мужики, по нашей логике - "бабы" должны были бы постоянно оргазмировать во время родов, а они, "дуры набитые", почему-то не от удовольствия, а от дикой и "нечеловеческой" боли орут и рожать "боле не хочут"! - порадовал всех женщин своими выводами "Рэмбо".
   - Вот молодец! Хоть ещё один честный нашёлся! - похвалила его Светлана. - В смысле, признал, что мужчины ленивы, инертны и совсем не интересуются тем, каким же образом доставить хоть какое-то удовольствие своей партнёрше. Мне, во всяком случае, встречались, увы, только подобные "самцы".
   - Ну... Сказать, что все представители "сильного" пола таковы, на мой взгляд, тоже нельзя. Давайте остановимся на иной формулировке: "подавляющее большинство мужчин". Согласны? - уточнил Валерий.
   - Да! Это мы уже "загнули"! И в самом деле - зачем всех "равнять под одну гребёнку"?! - не были против предложения нашего наставника "семинаристки".
   - Вот и хорошо! - похвалила их Татьяна и добавила: - Тогда предлагаю прекратить обвинения, которые снова "вплелись в канву нашей беседы", и вернуться к обсуждению исследований доктора Крантца и к пятому правилу Джоанидиса.
   - Да, давайте! А то опять до личных оскорблений "докатимся", - "пробасил" Георгий, пристально глядя на Галину.
   А она шутливо привстала, сделала реверанс, расшаркиваясь в две стороны, и ответила (но я уже ожидала от неё какого-то подвоха):
   - А я что? Я согласная! Слова мужчины - это Закон!
   - Вот и я о том же! - гордо заулыбался "наш тамада".
   - А слова женщины - поправка к данному Закону! А посему - я ещё "не кончила"! - добавила Галя.
   Мы все не просто "заржали": некоторые дамы даже повскакивали со своих мест, выражая моей соседушке поддержку и одобрение; а она продолжила, причём с очень серьёзным видом:
   - И прислушаюсь к твоим словам, Жора, я лишь в том случае, если ты объяснишь мне, как собираешься доводить свою партнёршу до оргазма! Тебе это ясно?!
   - Вот так поправочка к Закону! - присвистнул Георгий в ответ на её реплику.
   Всё! После данной его фразы мы просто "попадали" на свои столы, утирая выступившие от смеха слёзы. А я, в то же время, порадовалась тому, как тонко Галя намекнула нашему "тамандую", что ему симпатизирует; а Слава добавил:
   - Жора, соглашайся! С такой умной женщиной точно не заскучаешь!
   Георгий ещё ничего не успел ответить, а моя соседка по комнате уже снова встала и обиженно сказала:
   - Почему ты так долго думаешь?! Я уже ждать устала: всё... пойду и немедленно брошусь... под одеяло!
   - Я с тобой! - успел вставить свою реплику Жорик ещё до того, как мы опять "заржали", а Люся-"одесситка" взмолилась:
   - Хватит! Я больше не могу смеяться - тушь потекла и весь мой "товарно-продажный" вид испортила...
   О! Лучше бы она этого не произносила. Потому как даже Татьяна выскочила из комнаты, вытирая "чёрные реки" под глазами, но продолжая при этом смеяться. Что уж говорить про нас, если и преподаватели не выдерживают столь "жуткого" веселья?!
   - Эх! Раз пошла "така гулянка", предлагаю закончить её пьянкой! - предложил Георгий, вопросительно глядя на второго нашего преподавателя.
   - Да уж придётся! - согласился Валерий, тоже улыбаясь "во весь рот". - А Пол и его правила, думаю, до завтра подождут. Спасибо всем за внимание!
   - И вам с женой от всех нас огромная благодарность! - "неслось" в ответ со всех сторон.
   И мы, собрав вещи и продолжая хихикать, пошли в кафе санатория, дабы выпить немного вина за спасителя женщин - замечательного доктора Кермита Крантца. И не только за него, но и за наших "преподов", тем более что Ира с Женей тоже были в баре.
  

ГЛАВА ХХV. ОКАЗЫВАЕТСЯ: МУЖСКОЙ ОРГАЗМ И ЭЯКУЛЯЦИЯ - СОВЕРШЕННО ОТДЕЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ. ПОЛЬЗА ДИАФРАГМАЛЬНОГО ДЫХАНИЯ ПРИ ДОСТИЖЕНИИ МНОГОКРАТНЫХ ОРГАЗМОВ.

  
   Следующим утром мы все были весьма рады встретиться в лекционном зале не только с Евгением и Ириной, но и с другой парой наших наставников. Оказалось, что Валера с Таней тоже пришли на занятия своих "друзей-соперников" вместе с "семинаристами". И это было приятно, по-моему, и всем "слушателям курсов", и Жене с Ирой, собиравшимся продолжить свою "даосскую" лекцию.
   Но больше других веселье "распирало", как всегда, Георгия. Он радостно оглядел всех в зале и произнёс:
   - Хорошо-то как! Только чуть-чуть чего-то не хватает для полного и абсолютного счастья!
   И, само собой, нашлись люди, которые спросили у него (как он, думаю, и планировал!):
   - Ну и чего же тебе надобно, "старче"?!
   - А вот я где-то вычитал, что в день человеку для счастья необходимы: 8 поцелуев, 7 минут объятий, 2 шоколадки, 2 чашечки кофе, один бокал вина, один "Maybach" и 835 тысяч долларов наличными... - мечтательно пояснил Жора, закатив глаза, и добавил:
   - И если то, что такое "Maybach", я ещё могу себе как-то представить... то, "чиво" же такое 835 тысяч долларов наличными, - нет!
   После этих его слов "проснулись" и засмеялись даже те, кто до сих пор находился в состоянии утреннего "расслабона". Но особенно звонко хохотала "моя соседушка", которая, конечно же, не могла "остаться в шуточном долгу", а потому сказала:
   - Жорик, дорогой, не расстраивайся! Я абсолютно точно знаю: за такие деньги счастье не купишь...
   Он хотел было ей что-то ответить, но Галина остановила его жестом руки и продолжила:
  -- Но... Но за них можно приобрести яхту и попробовать подплыть к счастью немного поближе!
   Все захохотали уже "в голос", а Георгий даже зааплодировал, немного растерянно проговорив:
   - В первый раз встречаю женщину, способную сразу же парировать мои шутки...
   Но Галя не могла оставить за Георгием "последнее слово" и прокомментировала его высказывание по-своему:
   - Я, конечно же, очень рада, что ты по достоинству оценил мои способности. Наконец-то! Надеюсь, сможешь "оцiнити" и всю меня в целом! Потому как самое сильное огорчение для женщины - это невнимание со стороны мужчины, для которого она хотела бы быть недоступной! И вообще... я тут недавно заполняла резюме, так под конец даже расплакалась, подумав: "Боже, какая я прелесть!"
   - О! - простонала Ирина сквозь хохот, снова "поселившийся" в лекционном зале. - Кажется, я поняла, почему вчера вы пришли в бар на 40 минут раньше положенного срока...
   - Да уж! И если сейчас Георгия с Галиной не остановить, то можно уже сразу идти пить... - попытался вмешаться в ситуацию Валерий, но после его слов все "заржали" ещё громче.
   - Надеюсь, теперь вы, Валера, поняли, что самая большая ошибка - отвечать на незаданные вопросы?! - не сдавался Георгий.
   - Ага! Но, к сожалению, слишком поздно! - смеясь, ответил наш наставник и добавил: - Предлагаю вынести на обсуждение моё предложение, которое, думаю, позволит нам провести занятие более-менее спокойно...
   - Мы на всё согласны, а то моя съеденная на завтрак запеканка уже просится "погулять". Причём не вниз, а вверх! - возмутилась (но шутливо) Люся, вызвав тем самым новый "взрыв смеха".
   Валерий дождался, когда все успокоятся, и продолжил:
   - Богом клянусь, в первый раз у нас с женой такая "весёлая группа"! Я этому, конечно же, очень рад, но... Но лекцию Ире с Женей провести всё же необходимо, а потому для начала предлагаю посадить Георгия с Галиной вместе ...
   Мы зааплодировали, поддержав инициативу нашего "препода", а он добавил:
   - Чтобы таким образом и нейтрализовать их на время занятия, и ввиду их очевидной симпатии друг к другу. Причём желательно видеть "нашего тамаду" за первой партой рядом с Галей, а то... если он всё же "заберёт" её к себе на галёрку. М-да, извините за тавтологию... то нам придётся уже сейчас идти встречать Новый год.
   - Это уж точно, - согласилась моя соседка по комнате, осознав всю серьёзность положения и необходимость проведения лекции в "спокойном русле", - а потому продолжила, обращаясь к Георгию:
   - Иди уж сюда, горе луковое! Постараюсь тебя контролировать. Но даже не пытайся меня переиграть - всё равно я тебя "сделаю"!
   - Да, понял-понял! Бегу, - поддержал он шутливый тон Галины, а потом серьёзно сказал, обращаясь к Евгению (и идя с тетрадками за первую парту):
   - Всё! Вот теперь мы уже пробудились, и можно начинать обучение. И поскольку вчера предпочтение в обсуждениях отдавалось "слабому полу" - сегодня предлагаю поговорить о мужчинах.
   - Спасибо, Георгий, что вы разрешили нам с женой проводить лекцию! - улыбнулся Евгений. - И даже готовы за это откликнуться на вашу просьбу и поговорить о нас, мужиках. Все согласны с данным предложением?
   - Да! Подобное справедливо! Нам вообще всё интересно! - ответили ему "семинаристы".
   - Тогда начинаем! - сказал Женя и сделал паузу, дабы мы включили диктофоны и открыли тетради. - Итак, могу сказать однозначно, проведя множество семинаров подобного типа: к сожалению, сексуальность большинства мужчин базируется на стремлении к эякуляции, а не к оргазму!
   - А что - это не одно и то же? - удивлённо спросил кто-то из мужчин.
   - В том-то и дело, что оргазм и эякуляция - совершенно отдельные явления!
   - Ого! И значит: не зря мне всегда казалось, что где-то есть некий способ достичь удовольствия без семяизвержения? - уточнил Геннадий.
   - Ну, конечно! Но сначала давайте разберёмся с терминами и понятиями "оргазм" и "эякуляция". Что же такое мужской оргазм в принципе? Это некие мышечные сокращения и приятная пульсация, которые представители сильной половины человечества ощущают в своём пенисе, простате и всей тазовой области. Ведь так? - спросил наш преподаватель.
   - Да! - согласились мужчины.
   - И какие же телесные проявления оргазма у "сильного пола" мы можем наблюдать? - продолжил спрашивать Евгений.
   - Ну... Повышается давление, учащаются пульс и дыхание, появляются очень приятные ощущения, а потом - как бы спад напряжения и разрядка, - пояснил Гена.
   - Спасибо, вы абсолютно точно описали симптоматику происходящего с мужчинами во время сексуальной разрядки. Но вот проблема в том, что многие мужики считают: оргазм - это то, что они чувствуют во время эякуляции; а на самом деле - большущая часть всех приятных ощущений, связываемых с эякуляцией, возможна и без неё! Я, например, это знаю абсолютно точно!
   - Ух ты! А я о подобном уже где-то читал! - вставил свою реплику Дмитрий. - И мне бы очень хотелось узнать всё поподробнее, ведь насколько я понимаю: способность оргазмировать без эякуляции ведёт мужчину и к многократным оргазмам?
   - Да, а женщина перестаёт бояться "залететь"! - вдруг "вставила" я свои "пять копеек" (ну уж очень мне захотелось "заострить" внимание на данном вопросе), не дождавшись ответа нашего наставника.
   - Ого! А как это? - спросили некоторые "семинаристки". - Нам тоже хочется во всём разобраться! Ведь мы в данной ситуации - "кровно заинтересованные лица"!
   - Понимаю, - согласился Женя. - Но сейчас Анастасия "забежала" немного вперёд по теме, и потом мы ещё вернёмся к этому вопросу. А пока возвращаю вас к обсуждению мужской эякуляции. И сообщаю: сам процесс эякулирования - просто рефлекс, возникающий в основании позвоночника и завершающийся выбросом семени. Если сказать точнее и короче - это просто-напросто непроизвольный мышечный спазм, хотя и довольно-таки приятный.
   - Ну и ну! Век живи, век учись! - вздохнул Георгий. - Оказывается, мы и оргазмировать-то не умели, и женщин частенько, как нам намекнула Анастасия, "своими залётами" на аборт толкали...
   - К сожалению, вы правы, - согласилась с выводами Жоры Ирина. - И тем более печален тот факт, что главная сексуальная ЛК-мышца, о которой мы вчера с вами говорили, теряет свою эластичность не только во время родов, но и во время абортов. А поскольку ранее на постсоветском пространстве с нежелательными беременностями "боролись" только с помощью абортирования плода, то подозреваю, что и у нас в зале присутствуют те женщины, которые - кроме нескольких сложных родов - "пережили" и не менее 5-6 абортов... И, как следствие, сейчас их ЛК-мышца вряд ли находится в "рабочем" состоянии. Кстати, а есть ли среди нас сегодня смелые женщины, готовые рассказать правду о том, что у них не получилось останавливать процесс мочеиспускания с помощью напряжения лобково-копчиковой мышцы?
   После вопроса нашей наставницы в лекционном зале стало тихо, но спустя какое-то время мы услышали звук отодвигающегося стула и грудной красивый голос женщины, которую звали Нина:
   - Я не считаю себя смелой, если честно. Но раз уж мы все приехали сюда, чтобы разобраться в своих сексуальных проблемах... то, по-моему, глупо обманывать и себя, и вас, лишая своё будущее возможности получать удовольствие, занимаясь любовью. Я, например, готова рассказать о себе правду, тем более что вы, Ирина, пообещали таким, как я, уделять особое внимание. Может быть, есть ещё женщины, желающие ко мне присоединиться?
   - Да, я тоже готова высказаться! - услышали мы тихий женский голос "с задних парт".
   Обернувшись, я увидела невысокую чуть полноватую брюнетку лет 40-45, которая всегда молчала, предпочитая оставаться "в тени". На её "бэйдже" мы прочитали: "Царевна-Несмеяна".
   "Надо же! - подумалось мне. - Как точно она себя охарактеризовала, ведь я ни разу не видела, чтобы данная особа "хохотала в голос", - так, только улыбалась уголками губ".
   - Молодцы, девчонки! - похвалила и Нину, и "Несмеяну" наша наставница. - А как всё-таки вас зовут? - обратилась она к брюнетке.
   - Меня "величают" так же, как нашу хохотушку Галину. Только вот я - её полная противоположность, - вздохнула та в ответ.
   - В таком случае давайте, чтобы не путаться с именами, будем называть вас Линой! По-моему, красиво?! - вмешалась в наш разговор Татьяна, сделав разумное предложение.
   - Здорово! Мне нравится, - согласилась "Царевна-Несмеяна".
   - Вот и отлично! Тогда, может быть, вы или Нина расскажете нам немного о себе и о том, почему ваша ЛК-мыщца находится сейчас в столь "плачевном" состоянии? - полюбопытствовала Ирина.
   Женщины переглянулись, после чего мы услышали мелодичный голос Нинель:
   - Думаю, истории у нас обеих очень похожи. Скорее всего, Лина, как и я, живёт в небольшом городке Украины, где ранее никто и не слыхивал ни о многократных оргазмах, ни о том, что мужчина, оказывается, может достичь его без семяизвержения. Да чего там говорить: обо всём, что здесь вчера обсуждалось, я узнала впервые!
   - Не волнуйся! Мы тоже о многом и понятия не имели! Ты - не одна такая! - слышались голоса поддержки со всех сторон зала. (Что, кстати, мне очень понравилось.)
   - Короче: и вагинальные оргазмы я изображала, и "кроличий секс" мужу дозволяла, и презервативами не пользоваться - так как супруг их не любил! - тоже разрешала... В итоге: "имею" троих детей и 11 абортов, - скороговоркой "выпалила" Нина, будто боясь говорить медленно и вдумчиво.
   - Ого! Нифига себе! Вот бедняжка! Бывает же такое! А я и не знал, что столько абортов можно делать! Какая смелая, что призналась! Во даёт!
   Как видите, мужские и женские комментарии на признания "бедной женщины" весьма сильно отличались. И думаю: вы сами сможете определить - кому какой принадлежит. Просто это ещё раз доказывает ту истину, что мы по-разному смотрим на мир и каждый по-своему реагирует на внешние события, происходящие в нём. А посему: не доказывать свою правоту надо друг другу, а прислушиваться к мнению противоположного пола, - вот и всё, с чего начинается гармония в отношениях мужчины и женщины... да и чем заканчивается.
   А тогда мои размышления прервал тихий голосок Лины:
   - Нина абсолютно права в том, что в нашей Луганской области десятки маленьких городков, где все "бабы" живут точно так, как она описала. И я - в том числе... Вот только абортов у меня было "всего", если можно так выразиться, 8, а детей - двое. И жила бы я подобным образом и дальше, если бы мой супруг не умер от цирроза печени, а за мной не стал ухаживать наш новый директор птицефабрики, где я работаю бухгалтером. Вот потому я и приехала на курсы "Дао любви", что тоже сильно влюбилась в него и не хотела "ударить в грязь лицом", когда дело дойдёт до... до занятий любовью. И теперь очень рада тому, что здесь оказалась. Жалею только об одном: вот бы узнать обо всём этом в молодости! Стольких ошибок можно было бы избежать, да и не винить себя за то, что убивала детей, абортируя их...
   После данной фразы по её щеке предательски скатилась слеза, и многие дамы в комнате тоже стали доставать платки. Увидев сие, Женя сказал:
   - Я вас всех, дорогие мои женщины, очень понимаю и представляю, с каким грузом вины на своей совести вы живёте... Но во-первых: полагаю, что вами уже выплаканы целые "реки слёз"; а во-вторых: по-моему, гораздо больший груз этой самой вины лежит как раз на тех мужчинах, которые не позаботились о мерах предохранения, - а потом уже и на вас. Ведь только сейчас в Украине появляется безопасная, в общем-то, низкогормональная терапия предохранения от беременности, а ранее...
   Он махнул рукой, вздохнул и продолжил:
   - Короче, давайте не будем зацикливаться на самобичевании, а лучше перейдём к благодарностям Нине и Лине за столь откровенные признания и к тому, каким образом им помочь. Подобное, на мой взгляд, более продуктивно, тем более что на горизонте у одной из них новая любовь!
   - И у меня тоже! - рассмеялась Нинель. - А то, в противном случае, думаю, меня на такие курсы и "колом бы не загнали"!
   - Ну... Я рад за вас обеих! Только жаль, что поводом для посещения нашего семинара стал страх "облажаться" перед новым избранником, а не любовь к себе, - в очередной раз вздохнул Евгений.
   - Да мне и самой сейчас неприятно это осознавать! А особенно точно вы, дорогой наш учитель, применили слово "облажаться", потому как вся моя жизнь до вашего семинара была, в общем-то, полной лажей... Как бы ни стыдно мне было такое признавать. И я очень рада, что теперь в моей жизни появился человек, ради чувств к которому я не пожалела ни сил, ни времени, ни средств, чтобы приехать сюда. Ну и спасибо моей старшей дочке - это она меня на данные курсы записала и направила, - ответила на слова Жени Нина.
   - Вот и хорошо! Но, по-моему, главное, что вас на наш семинар привело, - всё же чувство любви! Не забывайте все об этом, пожалуйста, потому как ради любви - к женщине, мужчине, детям, стране, к людям вообще - и делается абсолютно всё великое и прекрасное на Земле! - поддержала позитивный настрой Нины Ирина. - А теперь давайте (с любовью к себе и этим двум замечательным женщинам!) более подробно остановимся на обсуждении тренировки ЛК-мышцы для тех, кто не смог прервать процесс мочеиспускания из-за слабости данных мышц. Поверьте, дорогие "семинаристки": таких, как Нина и Лина, переживших по десятку абортов и по несколько родов, - совсем немало среди представительниц прекрасной половины человечества. Во всяком случае, в Украине.
   - Это уж точно... Вот у нас в Харьковской области "дела обстоят" ничуть не лучше, чем у Лины в Луганской. В смысле, что аборт (до сих пор!) - лучшее средство контрацепции, увы, - невесело проговорила какая-то женщина. - А меня спасает только то, что я не замужем и некому в меня постоянно "сливать".
   - Тогда тем более необходимо затронуть данную тему, чтобы вы могли и всем своим знакомым, и подругам из ваших районов рассказать о том, каким образом необходимо тренировать ослабленную ЛК-мышцу, - подбодрил всех Евгений. - Ириша, начинай "глаголить" о том, чего надо делать.
   - Итак, в первую очередь - тем, кто обнаружил у себя данную проблему, не стоит расстраиваться; а уж потом только надобно осознать необходимость "накачки" ЛК-мышцы и начать с ней "работать", стараясь вернуть ей былую силу, мощь и способность быстро достигать оргазма. Тренироваться все согласны? - спросила наша наставница.
   - Да! Само собой! Конечно!
   - Тогда я перехожу непосредственно к тому, что необходимо делать на практике женщинам с ослабленными вагинальными мышцами, причём ежедневно. И поскольку их ЛК-мышца настолько ослаблена, что они не могут её даже толком почувствовать и не имеют полного и чёткого представления о том, в какой именно области влагалища она находится, - мы предлагаем следующее упражнение. Кстати, его могут потом проделать и все желающие. Итак, необходимо сесть на край стула и ввести два пальца руки - вплоть до второго сустава - во влагалище. Небольшая ремарка для тех, у кого ЛК-мышца работает нормально: вы можете пытаться "обнимать и обхватывать" своей сексуальной мышцей и сомкнутые вместе пальцы. А вот тем, кто столкнулся с потерей эластичности и силы данной зоны, необходимо развести указательный и средний пальцы в стороны в виде буквы "V", касаясь самых стенок влагалища, - а потом уже сжать свою ЛК-мышцу. Уверена, что после подобного действия вы обязательно почувствуете слабое - но ощутимое! - мышечное сокращение стенок влагалища. Вот это и есть те самые мышцы, которые вам просто необходимо укрепить, вернув им силу и молодость! А чтобы подобного результата добиться - данное упражнение необходимо проделывать сначала 1 раз в день по 10 повторений, а затем (когда ЛК-мышца окрепнет и перестанет слегка побаливать) - можно тренироваться и 2 раза в день по 50-60 повторений за один "присест", так сказать. Всем понятно то, как его выполнять? - уточнила Ирина.
   - Да, более чем ясно и понятно, - ответила Нина. - А затем что?
   - А потом ваша ЛК-мышца окрепнет настолько, что вы сможете сжать её и вокруг "органа" партнёра. А ещё позже вам по силам будет останавливать процесс мочеиспускания - и вот именно таким образом вы и станете дальше "накачивать свои сексуальные мышцы", поздравив себя за упорство и любовь к себе! - улыбнулась наша наставница.
   - Огромное спасибо, что уделили нам с Ниной столько внимания, не осудив за большое количество абортов, - тихо поблагодарила Лина.
   - Линочка, дорогая, но вы же не сами в себя "кончали"? Значит, и виноваты не вы одна, а и тот мужчина, который подобным образом и "толкал" вас на аборты. И, поверьте мне, данная тема настолько сложна, что если мы будем разбирать её серьёзно, то никаких слёз и никакого времени у нас на обучение уже не останется... А потому предлагаю всем простить себя за ошибки прошлого и жить настоящим. Согласны? - спросила "преподша".
   - Да, спасибо! Постараемся! Вы правы - что толку вечно корить себя за то, чего уже не изменишь?! Хорошо, давайте!
   Выслушав все наши ответы, Ира уже собиралась продолжить, но Георгий "культурно" поднял руку и попросил слово. Ирина кивнула, и он сказал:
   - Даже народная мудрость гласит: жизнь прекрасна, если не вспоминать о негативном прошлом и не бояться неизвестного будущего!
   Мы заулыбались, а он вдруг очень серьёзно добавил:
   - Вот ты, Лина, думаешь, мне приятно сейчас осознавать тот факт, что, возможно, даже и не одна женщина вынуждена была сделать аборт по моей вине? А если и не по одному разу? Так что не только у вас имеются "тяжёлые мысли" об ошибках прошлого. Поверь: не все мужики такие "толстокожие", как твой покойный супруг. Могу даже признаться: мне было очень неприятно услышать мнение женщин о том, что для мужчин главное - "всунуть"... а там, хоть трава не расти. Хотя должен с тобой согласиться: "уродов и скотов" среди нас хватает... Но тогда вы, уважаемые дамы, и не живите с такими - вот они и будут вынуждены и сами меняться, и менять своё отношение к вам! Это моё мнение и совет на будущее, а сейчас... Примите, пожалуйста, дорогие женщины, мою искреннюю благодарность за ваше терпение, а также - моё покаяние за всех тех мужчин, которые вас обидели. И лично я всем своим друзьям и знакомым буду рассказывать о том, что мы все здесь узнали и ещё услышим. И о вашей боли и чувстве вины из-за абортов тоже...
   После признаний Георгия - честно скажу, абсолютно от него не ожидаемых! - в зале "повисла" небольшая пауза; а потом Галя начала аплодировать, и мы все её поддержали. А следом - и в словесной форме:
   - Какой молодец! Вот ради подобных мужчин мы и приехали на курсы! Спасибо за твои слова! Мы счастливы, что есть такие мужики! Молодец, можешь и повеселиться от Души, и покаяться!
   "Наш тамада" вдруг засмущался и сказал:
   - Да ладно, хватит уже обо мне! Лучше давайте вернёмся к разговору о мужских оргазмах!
   - Согласен, - подхватил идею Жоры Евгений, видя его неловкость и смущение. - Мы ведь уже закончили с обсуждением того, каким образом необходимо тренировать ослабленную ЛК-мышцу женщин? - спросил он у супруги.
   - Да, дорогой! Но если у кого-либо ещё будут появляться вопросы, то мы, конечно же, на них ответим.
   - Тогда я продолжу. И хочу обратиться к мужчинам с неожиданной просьбой. Готовы честно ответить? - вопросительно посмотрел на всех Евгений.
   - Да уж - здесь мы, пожалуй, вообще врать перестанем! - ответил Гена.
   - Так это же здорово! - воскликнул наш "препод". - Разве нет?
   - Согласен, потому что точно знаю: любая ложь порождает ещё больше лжи и проблем, - ответил Геннадий.
   - Вот именно! Тогда я хочу "вернуть" вас, мужики, в то время, когда вы все были ещё подростками 10-12 лет. Как знает большинство представителей "сильного пола", столкнувшись с этим фактом в своей жизни: мальчики начинают вырабатывать сперму (и следовательно - обретают способность эякулировать) обычно лет в 12-14. Так у вас было? Во всяком случае, даосы говорят именно о данном возрасте.
   - Да, у меня эякуляция произошла в 13 лет!
   - И у меня тоже!
   - А со мной это "приключилось" уже в 14!
   - Ну а мне было почти 15! Подарочек, так сказать, на день рождения!
   Выслушав ответы мужчин, Евгений продолжил:
   - Вот видите, даосская наука не врёт! Тогда рассказываю вам далее. Итак, насколько я знаю - и на собственном опыте, и по рассказам многих "семинаристов", - большинство мальчишек начинает мастурбировать гораздо раньше, и они испытывают очень сильные оргазмы без эякуляции. Я не ошибаюсь?
   - Нет! Всё так и было! Я лет в 12 мог оргазмировать по 3-4 раза подряд! - ответил Дмитрий.
   - А я так даже испугался того момента, когда у меня началось семяизвержение, - ведь до этого всегда "получал удовольствие всухую". Причём наслаждение, кстати, ощущалось мною гораздо сильнее - может потому, что тоже мог "достигать пикового состояния" много раз? - спросил Георгий.
   - Мужики! Да вы всю работу за меня уже сделали! - засмеялся наш наставник.
   - Почему? - удивились Гена и Жора.
   - Ну как, вы же только сейчас доказали нам то, что при отсутствии эякуляции эрекция у мужчин не ослабевает! - ответил Евгений, улыбаясь. - А это и означает... возможность достижения многократных оргазмов!
   - То есть - всё так просто?! Если бы мы "не сбрасывали" сперму, то могли бы оргазмировать многократно? Как в детстве?! - удивлённо уточнил "Рэмбо".
   - Конечно! Ещё раз повторюсь: при отсутствии эякуляции эрекция часто не ослабевает! Следовательно, все мужчины способны, как в подростковом возрасте, испытывать многократные оргазмы без семяизвержения! - ответил Женя.
   - Вот это да! А я считал, что блаженство, которое я "переживал" в детстве, достигая множества "пиков наслаждения", повторить уже невозможно... - признался "наш качок".
   - Я считаю так же, как и ты: раз, два, три... А вот с тем, что взрослые мужчины не могут "получать" множественные оргазмы, - категорически не согласен! - уточнил наш преподаватель,
   - Вот и хорошо! - ответил "Рэмбо", улыбаясь шутке Жени. - Значит, я не зря сюда приехал.
   - Это-то, само собой! Ну а теперь давайте разбираться с научными исследованиями в области мужского оргазмирования, потому как я думаю, что для всей полноты картины только наших, мужики, ощущений "слабому полу" будет не очень-то и достаточно. Итак, пионером в изучении сексуальной сферы "сильного пола" был американский учёный Альфред Кинси. В своих "изысканиях" он обнаружил, что более половины мальчиков препубертатного возраста, то есть 12-ти лет и младше, способны испытать два оргазма подряд, а треть из них - 5 и более "разрядок" сразу. И естественно, доктор Кинси пришёл к выводу о том, что оргазм без эякуляции вполне возможен, и стал изучать данный вопрос более детально.
   - Ой, чувствует моя Душа, что сегодня мы будем пить и за этого учёного... - притворно вздохнула Галя, перебив объяснения Евгения.
   - И не только за него, - тоже рассмеялся вместе со всеми наш наставник. - Так как скоро я назову вам имена и других (не менее достойных нашего уважения!) исследователей. А сейчас я возвращаю вашу мысль к доктору Кинси. Итак, осознав возможность оргазма без эякуляции, он стал изучать группы взрослых мужчин. И эти исследования, само собой, привели его на Восток - к даосскому сексуальному искусству. И после многочисленных "опытов и экспериментов" с добровольцами, скажем так, Кинси пришёл к следующему выводу: "Оргазм может происходить без семяизвержения и у взрослых мужчин любого возраста! Причём многократно!" Потому как все испытуемые "переживали" самые настоящие оргазмы, которые распознавали безо всякого труда, даже когда не происходила эякуляция.
   - Ну уж если и наука это доказала - я тоже хочу подобному научиться! - "весёлым" голосом произнёс спутник "Луны". - Мне подобные знания пригодятся! Правда, дорогая?!
   - Ещё бы! - ответила она, улыбаясь. - По-моему, и мужчины, и женщины достойны того, чтобы многократно достигать удовольствия. Во всяком случае, все здесь присутствующие!
   - Тогда продолжаем разбирать данный вопрос далее, - поддержал их инициативу Женя. - Хотя о мужском многократном оргазме "на Западе" было известно достаточно давно, всё же его изучение носило довольно-таки неорганизованный характер. И первые лабораторные исследования этого явления провели учёные-сексологи Уильям Хартман и Мерилин Фитиан, а также сексопатолог - доктор Херант (имя у него такое!) Качадурян, который впоследствии даже написал книгу, называющуюся "Основы человеческой сексуальности". Я сейчас даже зачитаю вам цитату из вышеназванного его труда: "Некоторые мужчины с лёгкостью способны удерживать семя - то есть избегать эякуляции - при оргазмических сокращениях. Данные оргазмы не сопровождаются ослабеванием эрекции, что позволяет этим представителям сильной половины человечества испытывать сексуальную разрядку многократно, подобно женщинам".
   - Да нам бы хоть разок такое "пережить", - вздохнула Лина, приехавшая из Луганской области. - Получится ли?
   - Ещё не вечер! У нас ведь только второй день семинара, - ответила Ира, с улыбкой глядя на приунывшую "курсистку".
   - И то верно! - удивлённо воскликнула Светлана. - А мы уже так много узнали.
   - Вот именно - чего спешите, всему своё время. Сказали нам: мужиков сегодня "разбираем", - вот и давайте слушать! - вмешалась в дебаты Люся.
   - Ну тогда дальше продолжаем "разбирать на запчасти" представителей "сильного пола", - согласился Евгений. - И я возвращаю вас к исследованиям докторов Хартман и Фитиан. В их группе "подопытных кроликов", скажем так, было 33 мужчины. Некоторые из них оказались способны испытать всего по два оргазма без эякуляции, основная масса - по 3-4, зато один мужик - аж целых 16!
   - Ого! Значит, по 3-4 (хотя бы!) и мы "смогём"! - заключил "Рэмбо".
   - Я в этом даже и не сомневаюсь! - ответил ему наш наставник. - А теперь к вам всем вопрос: раз мужчины способны испытывать многократные оргазмы (то есть - более половины мальчиков) вплоть до их вступления в подростковый период, то что мешает им проявлять данную способность уже во взрослом возрасте?
   - Думаю, наши мужики даже и не подозревают о том, что оргазм без эякуляции вообще возможен. Я, во всяком случае, когда начал выбрасывать сперму, решил, что многократные оргазмы остались в детстве, - ответил Дмитрий от имени мужчин.
   - Согласен с вами. Потому как мне, например, абсолютно очевидно: большинство представителей "сильного" пола утрачивают способность получать оргазмы без эякуляции именно в подростковом возрасте, когда достигают возраста выработки спермы. А почему так происходит? Потому, что оргазм и эякуляция у мужчин происходят с интервалом в несколько секунд! Вот они и начинают восприниматься большинством мужиков как одно целое. А это ошибка! Оргазм и эякуляция, ещё раз повторюсь, - это разные физические явления! - уточнил Евгений.
   - А ведь и правда: нам просто никто ничего подобного в детстве не объяснял - вот я и решил, что оргазмы без выброса спермы уже закончились... Но если вы, Евгений, как я понимаю, способны оргазмировать без семяизвержения, то, значит, и мы сможем освоить данную технику?! - спросил Дмитрий.
   - Конечно же! Для этого, по-моему, все мужики сюда и приехали. И вы, Дима, правы в том, что если даосы владеют способностью к многократным оргазмам, то подобная возможность существует и абсолютно у всех мужчин на Земле. Было бы желание! - ответил Женя. - Я, к примеру, очень быстро освоил даосскую практику, но у вас, возможно, уйдёт на это чуть больше времени. Но поверьте: ощущения, которых вы сможете добиваться при многократных оргазмах без эякуляции, действительно того стоят! Да и женщины перестанут бояться от вас "залететь", как уже говорила Анастасия.
   - Здорово! И когда же мы начнём?! - спросил "Рэмбо", "бивший копытом" от нетерпения (словно молодой "бычок").
   - Да вот прямо сейчас! - улыбнулись Ира с Женей.
   - Надеюсь, это будет только теория, а не практика?! - смеясь, уточнила Люся. - А то я могу и не выдержать, ведь в последний раз секс с мужчиной у меня был больше двух лет назад... так как "размениваться" не в моих правилах.
   - Ого! Тогда мой брат вас точно оценит, потому что и сам он - очень порядочный и честный человек. Потерпите ещё немного, раз уж так долго ждали, - завтра Василий приедет. Я, кстати, ему про вас уже рассказал, и он весьма жаждет с вами познакомиться, - сказал Евгений.
   А когда мы отсмеялись, наш наставник сменил тему, заметив, что щёки Люды порозовели:
   - Конечно же, дорогие наши "семинаристы", в лекционном зале мы будем разбирать только теоретическую часть даосских "секретов любви", а практика - это личная обязанность каждого, зависящая лишь от степени вашего желания и лени. Но, надеюсь, вы и сами заинтересованы в успешном обучении, а потому не станете отлынивать и от практических занятий в ваших ванных комнатах?!
   - Ага, - сказал Георгий, - даже графики их посещения обязательно составим. Ну... для наилучшего усвоения теоретического материала.
   Мы все "заржали", представив себе, каким образом Жора будет регулировать посещение ванных комнат, а Женя сказал:
   - Поскольку в каждой шутке - лишь доля шутки, а остальное - правда, я уверен, что вы договоритесь между собой и без "всевидящего ока" Георгия, потому как теоретическая часть нашего знания без практики, в общем-то, почти безполезна.
   - Сие, как по-старославянски говорит Анастасия, нам уже понятно, - "отчитался" за всех Гена.
   - Вот и отлично! Тогда "движемся" к более глубокому изучению мужского многократного оргазма без семяизвержения. И теперь, дорогие мои мужики, когда вы уже поняли разницу между оргазмом и эякуляцией, вам пора бы изучить природу и отличия оргазма без семяизвержения от обычного с таковым. Итак, многократные оргазмы без эякуляции (или же однократные, но без выброса семени) начинаются точно так же, как и те, к которым вы привыкли. То есть - вы возбуждаетесь и постепенно приближаетесь к предъэякуляционному состоянию. А вот дальше - внимание! - вам будет нужно остановить любую стимуляцию вашего "органа" как раз перед "моментом, за которым нет возврата". Или если ещё точнее: вам необходимо "сделать паузу не для того, чтобы скушать "твикс", а затем, дабы избежать семяизвержения". Позже я вам расскажу о нескольких приёмах, позволяющих подобного добиться, - обратился к мужчинам Евгений.
   - Эх, хорошо бы, а то я себе вообще не представляю: как же мне себя... э-э-э... вернее, моего "дружка" в такой момент остановить-то, - вздохнул Георгий, а мы все заулыбались.
   - О! Замечательно, что вы это озвучили! - обрадовался наш преподаватель. - И не случайно, думаю, была оговорка о том, каким образом "остановить себя", потому как для начала надобно самому захотеть "включить стоп-кран" собственному процессу семяизвержения. Головой захотеть этого, а не "головкой"! Потому что истина такова: эякуляция, как и все обычные физиологические рефлексы, проста и понятна; тогда как оргазм, активирующий даже самый сложный в человеке орган - наш головной мозг, - довольно сложный процесс, зависящий от множества факторов, включая и наш тип личности, и настроение, и сексуальный опыт. Всем понятно, о чём я говорю?
   - Более чем, ведь даже "рыба гниёт с головы", - ухмыльнулся Георгий.
   - Тогда я продолжаю. Итак, мы говорили о "моменте, за которым нет возврата", - то есть после которого вы уже вряд ли сможете избежать выброса спермы. Так вот - перед достижением этого самого невозвратного состояния вы все должны обратить своё внимание на серию мышечных сокращений в гениталиях длительностью от трёх до пяти секунд. Заметьте, я не случайно обращаю ваше внимание на данные ощущения...
   - А на что они похожи? - перебил Евгения Дмитрий, дабы лучше разобраться в обсуждаемом.
   - Я бы сказал: это очень приятный оргазм тазовой области, который многими мужчинами ощущается как лёгкая дрожь, тепло и даже частичное снятие напряжения. И когда вы научитесь "профессионально играть" с эякуляцией, то есть хорошо управлять ею, - подобное состояние, называемое "фазой сокращения", будет доставлять вам не менее сильное удовольствие, чем привычная эякуляция. Поначалу не всё, конечно же, будет у вас правильно получаться; но не сдавайтесь, потому как, научившись определять эти оргазмические сокращения и отделять данные ощущения от эякуляции, вы сможете усилить их и сделать настолько частыми, насколько сами захотите. Мне, например, более комфортно при 5-7 оргазмах, а кому-то хватает и двух-трёх. Кстати, многие мои "ученики", способные испытывать многократные оргазмы, рассказывали при последующих встречах о том, что в какой-то момент сам оргазм стал для них гораздо важнее, чем процесс семяизвержения, - потому как при многократных оргазмах возбуждение можно сравнить с волной, которая, не достигая максимума, сразу подхватывается следующей - большей по ощущениям! - волной, и так далее... - ответил Евгений.
   - Наверное, это здорово, - мечтательно сказал "Рэмбо". - Хотя я где-то читал о том, что даосы "не сливают" сперму ещё и для того, чтобы не болеть и не стариться так быстро, как европейцы. Да и женщины на мужчину, который в них постоянно "не сливает", полагаю, "молиться будут"!
   - Вот уж точно! - "вставила" свою ремарку вдруг "очнувшаяся" женщина под ником "Ромашка", ранее смело признавшаяся в том, что она - "вагинально-фригидная" особа.
   - В общем-то, вы правы: и представительницы "слабого пола" очень благодарны за встречу с подобным мужчиной, и по поводу сохранения спермы. Но обо всём этом мы будем рассуждать в другой день, так как данные вопросы не являются темой нашей сегодняшней лекции. Договорились?! - спросил Женя.
   - Да! Мы никуда не спешим, а интересно нам абсолютно всё, о чём вы рассказываете. Спасибо большое! - ответил "Рэмбо", выразив, полагаю, всеобщее мнение.
   - И вам всем тоже - и за внимание, и за старания! - похвалил нас наставник и продолжил: - А сейчас я хочу "вернуть вас во вчерашний день", то есть вспомнить наш разговор о лобково-копчиковой мышце. Надеюсь, все мужчины, в отличие от женщин, обнаружили данную часть тела в рабочем состоянии?
   - Да! Более-менее! Всё хорошо, но укрепить её, думаем, не помешает! - положительно ответили все "семинаристы мужеска пола".
   - Вот и чудненько! Тогда я хочу сделать акцент на том, что ЛК-мышца очень важна и для достижения многократного удовольствия, потому как именно она отвечает за ритмические сокращения в области таза и ануса во время оргазма.
   - Так вот почему у меня в молодости ощущения были намного сильнее?! - полуутвердительно спросил спутник "Луны", которого на самом деле звали Николаем.
   - Конечно, вы правильно догадались о том, что ослабленная ЛК-мышца "выдаёт", так сказать, гораздо меньше удовольствия. Но, тренируя её, все ощущения можно вернуть! - ответил Евгений. - Как видите, всё в ваших силах и мозгах. И, как здесь уже упоминалось, даже простатит связан с ослаблением ЛК-мышцы; а даосы, между прочим, выяснили: в ритмичных оргазмических "вибрациях" участвует также и простата! Когда она сокращается, мужчины и ощущают приятную дрожь и "холодок", пробегающие по всему телу.
   - Так это при сокращениях простаты происходит, а не при выбросе спермы?! - удивился "Рэмбо".
   - Вот именно! Более того: научившись сильно сжимать ЛК-мышцу вокруг простаты, вы сможете предотвращать эякуляцию и усиливать оргазмические сокращения; да и "простатит вам не грозит", как вчера заметила одна из "семинаристок", - пояснил Женя.
   - Прямо какая-то волшебная эта мышца! Причём и у мужчин, и у женщин. А нам врачи всё наоборот вещают: вот, мол, больше эякулировать надо, - сказал Дмитрий.
   - А кого ж они тогда лечить-то будут?! Это шутка, конечно. А правда в том, что на Востоке практически отсутствует такая мужская болезнь - простатит. И именно по той причине, что там мало кто из представителей "сильного" пола не способен владеть процессом эякулирования, а значит - они имеют очень сильную и тренированную ЛК-мышцу. А у нас что? - вопросительно посмотрел на нас наставник.
   - Ну... Мне один знакомый "эскулап" сказал, что после 50 лет у всех мужиков простатит должен быть! - засмеялся Николай, но как-то не очень весело.
   - Вот! Именно такова точка зрения нашей медицины! А это в корне неверно - хотя бы по той причине, что на Востоке подобное (в принципе!) невозможно, а значит - не является нормой! Более того, я могу вам абсолютно честно признаться: наши учителя в Таиланде, Индии и Китае (а некоторым из них уже более 70(!) лет) даже понятия не имеют о том, что такое простатит; и всё так же активны в сексе, как и в молодости. Только сперму больше вообще никогда "не сливают", чтобы не тратить свою жизненную энергию. Но об этом позже, - эмоционально сказал Женя.
   - Раз они так могут, то и мы, надеюсь, научимся и "смогём"! - сделал вывод Николай, повторив словечко "Рэмбо".
   - Я лично буду этому только очень рад! - заулыбался наш преподаватель, а мы вслед за ним.
   - Тогда получается: если вспомнить о том, что вы сказали... мол, эякуляция - просто физиологический рефлекс, заканчивающийся банальным выбросом семени, - частое семяизвержение ещё и ослабляет нашу ЛК-мышцу и... наоборот, "толкает" нас к простатиту?! - удивился "Рэмбо".
   - Молодец! В твоих словах есть огромная доля истины; я уж не говорю о том, что у даосов считается: мужчины-европейцы живут столь мало именно по той причине, что очень часто эякулируют, лишая себя и энергии, и жизненной силы. Ну разве вы, мужики, не ощущаете слабость после секса с семяизвержением? А я вот, напротив, после занятий любовью без выброса спермы чувствую огромный прилив сил! И именно по данной причине даосы рекомендуют начинать "сексуальные игры" утром в выходные дни или тогда, когда вы не собираетесь идти спать. И делать это надо не "по-кроличьи" - 1-2 минуты, а не спеша, чтобы удовлетворения смогли достичь оба партнёра. Не случайно же в "Дао Любви" сказано: лучше уж заниматься сексом один-два раза в неделю, но долго и качественно (!), - чем каждый день, но "абы как", - ответил Евгений.
   - Это уж точно! Меня вот муж, например, так "затрахал" (извините за такое словечко), требуя секса чуть ли не 3-4 раза в неделю в два-три часа ночи, - что мне проще было с ним развестись, чем постоянно не высыпаться и ощущать всё нарастающую к нему ненависть, - призналась моложавая женщина, которую звали Ольга.
   - А я так абсолютно точно знаю: подобных женщин, терпящих неудобства из-за "ночных приставаний" мужа, немало, - добавила наша наставница Ирина. - Потому как по себе могу судить: в первом браке я стала ненавидеть секс именно по той причине, что бывший супруг хотел "заниматься любовью" только поздно вечером, перед сном, когда я уже очень уставала и хотела лишь одного - спать. Какое уж там удовольствие?! Думала тогда: побыстрее бы он с меня "слез". Разве не так и у вас было?
   И тут со всех сторон "посыпались" ответы:
   - Точно! Вот поэтому я и вру, что "кончила", лишь бы поскорей заснуть!
   - И в самом деле - какой к чёрту секс, когда уже "еле на ногах держишься"?!
   - Мужики, похоже, не понимают того, что нам на "занятия любовью" настроиться надо?! А ночью мы хотим отдыхать!
   Выслушав все высказывания "семинаристок" на данную тему, Женя спросил, в очередной раз вздохнув:
   - Вот видите, дорогие мужчины: даже в столь банальном вопросе вы с женщинами не можете договориться?! Чего уж спрашивать у вас о том, каким образом довести партнёршу до оргазма. А?!
   - Да уж... Слава Богу, у нас хватило мозгов хотя бы сюда приехать! - попытался немного разрядить обстановку Георгий.
   - Ладно, надеюсь, выводы вы все сделали, и мы можем "двигаться дальше по теме".
   - Сделали! Даже не сомневайтесь! - ответили Жене многие представители ильного пола".
   - Тогда, прежде чем я начну вам рассказывать о сдерживании эякуляции, заострю ваше внимание на управлении дыханием. Да-да! Научившись дышать правильно, а также замедлять и углублять собственные дыхательные процессы, вы сможете не только сдерживать и регулировать сексуальное возбуждение, но и достигать многократных оргазмов без эякуляции, - удивил многих в зале наш наставник, но только не меня - преподавателя по дыхательной гимнастике, и не Славу.
   - Кстати, глубокое (или "брюшное") дыхание - то есть животом - имеет огромное значение не только для управления возбуждением и эякуляцией, но и для всего вашего организма в целом. Потому что во время дыхательного процесса наши тела получают кислород и "выбрасывают" наружу углекислый газ. Но в современном мире большинство людей, к сожалению, дышат неправильно - то есть поверхностно, одними лёгкими, получая недостаточное количество кислорода и "выбрасывая" малый объём углекислого газа. А это ведёт, между прочим, к очень серьёзным проблемам со здоровьем: в частности, к депрессиям и постоянному стрессовому состоянию, а также - к замедлению скорости обмена веществ и набору лишнего веса... Не зря же даосы говорят: для того, чтобы оставаться молодыми и здоровыми, нужно во многом - в том числе и в дыхании - подражать маленьким детям. А все малыши дышат именно животиком; и вы, кстати, тоже когда-то так делали - и никаких депрессий в раннем детстве, уверена, у вас не было. Наоборот - всё вокруг радовало и удивляло! - добавила Ирина.
   - Ну и ну... Я ведь работаю врачом-акушером и новорождённых деток вижу ежедневно, но никогда не задумывалась о том, что их дыхание отличается от нашего. Но это действительно правда: все маленькие детки дышат диафрагмой! - удивлённо подтвердила Любовь.
   - Я вам, Люба, больше скажу, - вмешался Слава, которому не терпелось поделиться своими успехами, достигнутыми с помощью диафрагмального дыхания. - Ещё год назад я "был тяжелее" более чем на 20 кг, но благодаря дыхательной гимнастике, основу которой и составляет осознанное дыхание животом, похудел без каких-либо ограничений в еде. Разве что от животного мяса отказался, но это связано с заботой о здоровье, а не с весом. А так... если честно признаться: я просто обожаю сладкое, макароны и картошку. То есть всё, от чего люди обычно поправляются!
   - Ого! Вот молодец! То, что во время обеда ты употребляешь только рыбу, мы уже заметили! А нас тоже научи, пожалуйста, такому дыханию - ведь и мы хотим похудеть!
   Слава внимательно выслушал все комментарии и сказал, посмотрев в мою сторону:
   - Я знаю: Анастасия не погладит меня по голове, ибо не очень любит лишнего внимания по отношению к своей персоне; но то, что мне удалось так похудеть, - это, в общем-то, её заслуга. Ибо она и является инструктором той группы по дыхательной гимнастике, ходя в которую я так "сдулся".
   - О! Я думала: ты, Настя, психолог. Потом оказалось - и диетолог. А теперь узнаю о том, что тебе удаётся успевать ещё и занятия по дыхательной гимнастике вести, - удивлённо произнесла моя соседка по комнате, глядя в мою сторону.
   - Ага, а ещё и танцевальные группы у неё есть, - уточнил Слава.
   - Давайте только не будем спрашивать у меня: как это так всё получилось, - немного раздражённо ответила я, не испытывая большого желания касаться обсуждения моей жизни... Но потом успокоилась, осознав: люди в зале рассказывали о себе столь откровенные вещи, что моя закрытость после всего этого просто смешна! А потому я добавила, улыбнувшись, дабы исправить свою оплошность:
   - Одной растить сына, живя в съёмной квартире, сейчас очень непросто - вот и приходится много работать. Это, думаю, во-первых. А ещё... наверное, я очень люблю людей, как бы странно и высокопарно сие в наше время не звучало. И если могу кому-либо реально помочь, а особенно "сделать" хоть кого-то стройными, здоровыми и красивыми, - то всегда работаю с удовольствием, возможно, тратя гораздо больше времени, чем это принято у подавляющей части представителей человеческой расы. Во всяком случае, на всякие сериалы, "дамские романы", детективы Донцовой и "бабские сплетни" времени у меня точно нет! Зато ребёнок вечером всегда со мной, а не у компьютера, как во многих семьях, в то время, когда дети предоставлены сами себе, а их мать "сидит" перед экраном телевизора. И жизнь мой сын познаёт в общении с реальными людьми (причём - в большом количестве!), а не в виртуальном мире. Так что, как видите, плюсы тоже имеются - и очень даже весомые! Только, пожалуйста, не говорите, что я делаю нечто особенное... Хоть иногда, уж коль быть откровенной, и весьма нелегко бывает.
   - Знаешь... Спасибо, что ты всё это озвучила. Я вот с новорожденными в роддоме работаю - чего уж, казалось бы, светлее и радостнее?! Но и тут умудрилась себе внушить: мол, очень устаю, а потому пора уже сменить работу. И если честно признаться: моей Душе даже стыдно стало, когда ты упомянула о том, что любишь всех людей и готова жертвовать ради них своим временем. Мне же ведь деток маленьких любить проще, чем тебе, вроде...? Больше скажу: разозлилась я на твою персону... за то, что ты оказалась в чём-то лучше меня. А обижаться и злиться-то мне надо было на себя, а не на тебя! Ведь ты даже лекцию по питанию безплатно согласилась для нас всех провести, а я вот такие нехорошие эмоции по отношению к твоей особе испытала. Так что - извини меня, пожалуйста. И, кстати, практика "9 дней", которую я сегодня начала, сразу же "накрылась медным тазом", - невесело и со вздохом улыбнулась Люба, напомнив этим о том, что ещё вчера на её "бэйдже" красовалась надпись "Печалька".
   - Ну... можешь даже особо не переживать - извинения твои я, конечно же, принимаю. Это во-первых; а во-вторых, тоже искренне тебе признаюсь: к тому, что многие люди вокруг частенько испытывают по отношению ко мне негативные эмоции, я уже "маненько" привыкла. Мы же ведь говорили сегодня о том, что почти никто не любит осознавать свою неправоту хоть в чём-либо. И винят люди в своём собственном несовершенстве обычно того, кто - саморазвиваясь! - делает хоть что-нибудь, указывающее им на это самое несовершенство. Так что расслабься; и давай я лучше расскажу о том, почему при диафрагмальном дыхании человек худеет, - предложила я, дабы разрядить обстановку, видя: многие "семинаристы" сидят, глядя "в пол". Видимо, тоже испытали те же чувства, что и Люба, и им сейчас немного "не по себе". Что ж - бывает, ибо такова природа людей, но не Человеков. А потому Человекам всегда нужно стараться быть снисходительными по отношению к людям и прощать их ошибки. Особенно, если они уже осознаны и озвучены; да и гордыня как-то не очень разрастается у тех "челов", которых люди не любят... и даже ненавидят. Согласитесь, тоже плюс.
   Потому я добавила, видя, что Ира с Женей специально не вмешиваются:
   - Но мне, если честно, совсем не нравится, что после Любиных слов все сидят такие задумчивые и невесёлые, - поэтому я вам пару анекдотов в тему расскажу: "Хотела погрустить как положено: подоконник, плед, кофе. Обернулась пледом - жарко и неудобно, потом облилась кофе, да ещё и задница моя на подоконнике не помещается! Короче, не умею я грустить..."
   Все в зале заулыбались, но всё же не окончательно расслабились, а потому я решила добавить "one more": "Мне удалось заметить: если не жрать тортов, булок, конфет, сахара, жирного мяса, не пить пиво со сметанкой и рыбкой - морда становится значительно меньше, но и намного грустнее!"
   И лишь когда я увидела, что над вторым анекдотом хохочут уже все, то сказала:
   - Вот теперь, по-моему, вы вполне готовы учиться дышать правильно. Думаю, вам об этом расскажут Ирина с Евгением, а я добавлю только парочку предложений о том, почему "человеческие особи" худеют при диафрагмальном дыхании. Итак, глубокое "дыхание животом" усиливает поступление в организм кислорода, а значит - и увеличивает его количество в кровотоке. И поскольку именно кислород участвует в расщеплении накопленных нами жиров, то при правильном диафрагмальном дыхании, повышающем, как вы поняли, уровень кислорода в наших организмах, человек довольно быстро худеет. Причём, что важно, без обвисания кожи лица и тела, потому как кислород ещё и активизирует лимфоток, тонизирует мышечные ткани и выводит через кровь все образующиеся шлаки! Так что просите наших наставников поскорее научить вас правильно дышать, потому как дыхание животом ещё и ускоряет обмен веществ!
   Вот таким образом - на мой взгляд, довольно удачно - я отвлекла внимание группы от своей персоны, предоставив слово Ирине с Евгением. Они внимательно на меня посмотрели и улыбнулись, по-видимому, поняв мою уловку, - а Ира сказала, глядя мне в глаза:
   - От меня тоже огромная благодарность вам, Анастасия, - и за информацию о "похудительных" свойствах диафрагмального дыхания, и за урок терпения и уважения к людям.
   И когда я ей кивнула: мол, понимаю (хотя, если быть абсолютно честной... не совсем приятно, когда окружающие люди злятся на тебя из-за своей собственной слабости) и принимаю ваши слова, - она снова мне улыбнулась и обратилась уже ко всем:
   - А освоить дыхание животом на самом деле не так уж и сложно. Но никогда не стоит забывать о том, что вдыхать воздух всегда нужно носом, который очищает и немного нагревает проходящий по нему поток. Ведь тогда, когда вы делаете вдох ртом, поглощается неочищенный и холодный воздух, а он хуже "усваивается" нашими организмами. Это понятно?
   - Да! Конечно!
   - Тогда встаньте все, пожалуйста, и положите обе свои ручки на живот, - продолжила инструктаж по правильному дыханию Ирина.
   Мы так и поступили, и она продолжила:
   - А теперь вдыхайте воздух носом и как бы "опускайте" его в живот, сильно надувая диафрагму. При этом ваш животик должен сильно выпятиться вперёд. А потом выдохните - лучше через рот, но можно и через нос, - с некоторым усилием втягивая диафрагму; то есть так, чтобы ваш живот максимально приблизился к позвоночнику. Пробуем все, пожалуйста.
   И "семинаристы" стали тренироваться. Как я и ожидала: очень многие не смогли сразу переключиться на правильное дыхание. И Ире с Женей (да и нам со Славой) пришлось довольно долго объяснять и показывать всё ещё не раз, дабы дышать животом научились все в лекционном зале.
   А когда у каждого из "новобранцев" получилось освоить методику правильного дыхания, мы услышали красивый голос Валеры, нашего второго наставника-мужчины:
   - Спасибо всем большое, особенно Ирине с Евгением! Мы получили огромное удовольствие от ваших занятий и даже почерпнули для себя кое-какие новые знания. В общем, нам очень приятно работать вместе с такими "профи", как ваши сегодняшние преподаватели! Все присоединяются к нашим с супругой благодарностям?!
   Мы зааплодировали, выражая поддержку словам Валерия, а он продолжил:
   - Ну, по-моему, я уже "спинным мозгом чувствую", как сильно увеличилась скорость моего обмена веществ, потому что проголодался как лев. И, к счастью, нам всем пора на обед! А после него и прогулки на улице - наша с Таней лекция.
   - Ура! - закричали мы все, ибо тоже испытывали чуть ли не "голодные колики". И это при том, что я всегда ношу с собой инжир, курагу и орехи для перекусов, а мы со Славой уже успели всё "подъесть". Представляю: каково же было тем, кто не имел подобной привычки и только позавтракал. Короче, "полетели" мы все в столовую на "крыльях голода" - видно, так сильно надышались животами, что и в самом деле весьма ускорили обменные процессы своих "организмусов".
  

ГЛАВА ХХVI. ИСТОРИЯ ЕЛЕНЫ: "НАВЕРХ С САМОГО ДНА". АНТИСЕПТИК-СТИМУЛЯТОР ДОРОГОВА.

  
   Во время небольшой послеобеденной прогулки, когда мы с Галиной уже возвращались в санаторий (Слава гулять не пошёл, так как все мужики "начали практиковаться"!), к нам подошла Елена и спросила: могу ли я уделить ей хотя бы полчасика своего времени.
   - Конечно же! Для тебя мне всегда захочется его найти, - ответила я с улыбкой.
   Моя соседка, осознав желание Лены побеседовать со мной наедине, деликатно сказала, что хочет поспать, а потому пойдёт в номер. А мы расположились в кафе санатория, дабы заодно согреться, выпив по безалкогольному глинтвейну с корицей и апельсином.
   - Извини, что мне пришлось побезпокоить тебя своей просьбой, но меня немного оправдывает то обстоятельство, что я хочу помочь не себе. Дело вот в чём: у моего супруга есть две дочери от первого брака. И, слава Богу, у меня с ними очень хорошие отношения. Видимо поэтому, недавно одна из них сообщила мне, а не своему отцу, о том, что супруг довольно сильно её избил. Сразу оговорюсь: отношения у них в семье очень непростые - он гуляет, она прощает... Мне этого никогда не понять, но не я их растила, потому и указывать, как себя вести, не имею никакого права. А могу лишь подсказать, если о чём-либо спрашивают, да поддержать в трудную минуту. Что, в общем-то, я сейчас и пытаюсь сделать.
   - Ну... это понятно, - согласилась я. - А какая помощь требуется от меня? Кстати, я могла бы с ней поговорить, если надо.
   - Думаю, до подобного дело не дойдёт. Хотя... кто его знает. Поживём - увидим. Но тогда тебе придётся проводить психологическую беседу с обеими моими "падчерицами", потому как вторая - и того, увы, хуже... вообще живёт с сильно пьющим человеком. Причём, само собой, он тоже иногда "поднимает на неё руку", - вздохнула Лена.
   - Да уж... Согласна с тобой: вот сколько буду жить, столько и не смогу понять - почему женщины терпят подобное отношение к себе и не разводятся?! Тем более что я сама выросла в такой семье, - пришла очередь вздохнуть и мне.
   - Да? - удивилась моя собеседница. - А по тебе никогда и не скажешь!
   Я улыбнулась и ответила:
   - Тебе ли не знать, чего мне это стоило! Ведь я (как психолог) "в курсе": пока не избавишься от обиды и злости на родителей, угробивших твоё детство, - сама будешь "гробить" и свою жизнь, и жизнь своего мужа, и своих детей... Ненависть - это ведь такое чувство, которое уничтожает не того, кого ненавидят, а того, кто его испытывает... Полагаю, тебе известен данный Закон?
   - Конечно, и спорить с ним безсмысленно - ибо это Истина! Тем паче я не раз убеждалась в подобном на своём примере в молодости, пока не осознала, что ненавистью наношу вред только себе! - улыбнулась Лена. - Да и держать негатив внутри себя никогда нельзя - ведь можно заболеть, - его надо "проговаривать".
   - Тогда ты сможешь себе представить: в каком ключе проходили все три наши беседы с моей матерью, и каких нервов мне сие стоило... Да и ей тоже. И, уверена, ещё не раз мы с ней будем разговаривать, ведь они с отцом продолжают жить в постоянных склоках с выяснениями отношений, втягивая в свои разборки и нас с сестрой, - пояснила я.
   - Значит: полагаю, ты смогла их полностью простить - раз уже в состоянии высказывать им всё в глаза...
   - Думаю, да. Во всяком случае, весьма надеюсь на это, потому как ты, к счастью, не знаешь о том, каким образом они вели себя не только в моём детстве, но и в то время, когда я пришла к ним за помощью и поддержкой с годовалым ребёнком на руках... Так что, ещё раз повторюсь: мне очень хочется верить, что я полностью смогла родителей простить, ибо не мне их судить, - вздохнув, ответила я.
   - Слушай, а ты ведь сейчас мне очень важную вещь сообщила. Это я о том, что, высказав матери и отцу все свои обиды, но без ненависти и злобы в сердце, поскольку смогла их понять и простить, - ты, полагаю, сильно помогла в эволюции их Душам, так как предоставила им возможность ещё при жизни осознать и исправить многие свои ошибки. А потому я уверена: разговоров у вас ещё будет масса! - улыбнулась Елена.
   - И почему же ты так в этом убеждена?
   - Да по той причине, что знаю: Душа любого землянина, особенно идущего к Свету, захочет воспользоваться шансом быстрого эволюционного скачка в том случае, если у него появляется возможность жить рядом или общаться с Человеком, который хоть немного "связан" не только со своей Душой, но и с Духом. А Дух, как ты сама знаешь, - это "вышестоящая энергетическая инстанция"! Поняла? Энергии у тебя больше, чем у них, и вибрации её "повыше" будут - вот и хочется всем у тебя её "хапнуть"! Любым способом, причём, - ответила она. - Я сама через подобное прошла, а потому знаю, о чём говорю.
   - Если ты о том, что даже незнакомые мне люди иногда испытывают неприязнь при встрече со мной, или о том, в чём сегодня призналась Люба (по отношению к моей персоне)... то я, сама понимаешь, уже давно привыкла к такому поведению окружающих. Хотя не могу сказать, что мне не бывает больно.
   - Понимаю. И у меня было всё то же самое, пока моя Наставница не объяснила: некоторые люди всегда будут ко мне таким образом относиться, потому как - где-то в глубине Души! - они полностью осознают то, что их уровень развития и интеллекта, а следовательно - и их энергетический вибрационный потенциал Души, гораздо "ниже" моего. И, само собой, не желая принимать того, что они "нижестоящие" хоть в чём-то... данные особы будут ненавидеть - даже не осознавая данного факта умом! - всех тех, кто хоть чуточку энергетически "выше" их. Вот так-то! И когда я всё это поняла и приняла, то совсем перестала на кого бы то ни было обижаться; а соответственно - мне уже и не больно от того, что кто-то меня ненавидит. Жалко их даже... - как-то по-детски сжала Лена мои ладони и снова улыбнулась.
   - Спасибо за откровения, я где-то и сама уже "дошла" до понимания того, о чём тебе сказала твоя Наставница; да и с Маем мы подобное недавно обсуждали. Так что твои слова ещё и подкрепили мои собственные убеждения, - поблагодарила я.
   - Не за что, ты ведь только сейчас осваиваешь тот путь, который прошла я, когда лично общалась со своей Духовной Учительницей. Поэтому мне очень интересно за тобой наблюдать, - пояснила Лена.
   - Как? Ты сейчас с ней уже не встречаешься? - удивилась я так, что аж на стуле подпрыгнула.
   - Нет. И ты тоже, когда "поднимешь уровень вибраций своего физического тела" настолько, что сможешь, скажем так, "наладить связь" со своим собственным Духом или "Высшим Я", не будешь располагать возможностью общаться с Маем так, как делаешь это сейчас. Ибо любой индивид, сознательно эволюционирующий в своём Духовном развитии, рано или поздно сталкивается с тем, что больше никто и ничто не имеет права его, извини за тавтологию, направлять и им руководить. То есть, если уточнить, - твой Наставник потеряет возможность что-либо тебе советовать - а ты, соответственно, утратишь шанс задавать ему вопросы - в тот миг, когда твой вибрационный уровень достигнет определённой частоты, позволяющей наладить "связь" с собственным Духом. И как следствие - такой Человек отвечает за всё в своей жизни только сам! Ибо, согласно Законам Космоса: "Нельзя соединиться со своим "Высшим Я", завися от чьего-либо мнения".
   - Понятно, - ответила я. - Но знаешь: где-то в глубине Души, как ты говоришь, я уже об этом догадывалась. Хоть и очень мне не хочется "потерять" такого друга и Учителя, как Май.
   - Само собой! Вот тогда и радуйся каждой возможности пообщаться с ним "лично", так сказать, потому что в отдалённом будущем ты сможешь его только иногда слышать, но не видеть. Он ведь - твой Хранитель, и ваша связь не прервётся в любом случае! - успокоила меня моя собеседница.
   - Да, спасибо! Сейчас я буду ещё более трепетно относиться ко всем нашим встречам с ним, зная о конечности нашего "визуального общения", - поблагодарила я Елену.
   - Вот и отлично! А сейчас у меня к тебе вопрос, который, возможно, и будет касаться твоего очередного "сеанса связи" с Маем.
   - Я тебя внимательно слушаю, ибо догадываюсь: если бы у тебя не было на то крайней необходимости - ты бы ни меня, ни его не побезпокоила, - сказала я.
   - Благодарю тебя за понимание, - снова "засияла" Лена своей очаровательной улыбкой. - И хочу вернуть наш разговор к двум дочерям моего супруга, о коих я тебе уже рассказывала. Так вот, когда я задумалась о причинах того, почему они обе выбрали себе в мужья столь "специфических" спутников жизни, - то пришла к выводу: кроме их собственных характеров, шаблонов и архетипов по рождению, есть ещё какая-то внешняя сила, толкающая их жить в постоянном унижении. Задав вопрос "тонкому плану", я смогла понять: дело ещё и в их именах. Сама ведь знаешь, что звуковые вибрации наших "мянушек" - это определённая энергетическая жизненная программа. Тем более - обращаются к нам по имени по много раз в день.
   - Да, я в курсе подобной теории. И психологи иногда даже советуют человеку поменять имя, если он (или его Душа?!) испытывает дискомфорт в тот момент, когда его "окликают". Кстати, великолепно работает: судьбы после "обретения" нового - сознательно выбранного самим человеком! - имени постепенно меняются в лучшую сторону во всём! Да и многие артисты нашей эстрады тебе могут сие подтвердить, - согласилась я, уже сталкиваясь с подобным в своей жизни.
   - Тогда я обратилась по адресу, ибо ты меня, надеюсь, поймёшь. А осложняется ситуация ещё и тем, что одна из девочек скоро должна родить (та, которая живёт с алкоголиком), а дочку свою хочет назвать именем избитой сестры. Но я где-то читала, что ни в коем случае нельзя называть детей в честь ещё живущего и здравствующего человека...
   - Есть такое мнение, - согласилась я. - Даже говорят: судьба этой "несчастной" может ребёнком повториться... Слушай, а как дочек-то "кличут"?
   - Одну - Дарья, вторую - Мария. Только вот проблема, полагаю, в том, что все их никогда не называют полными именами, а только Даша - Маша. Но ты ведь и сама знаешь, что у нас все почему-то Саши, Маши и Наташи... хотя от Александра до Саш`а, на мой взгляд, как от Земли до Солнца. Думаешь, я сошла с ума, заявляя о том, что имя столь активно участвует в формировании жизненной программы любого человека? - вопросительно посмотрела на меня Елена. - Хотя... сейчас даже книги на данную тему написаны.
   Я не ответила ей сразу, потому как пыталась осмыслить свои ощущения, появившиеся в тот миг, когда Лена - не знаю точно, сознательно или нет - сделала ударение на слоге ША в имени Саша. Меня в тот момент словно током ударило и даже затошнило. А поскольку я не из тех людей, которые не обращают никакого внимания на подобные реакции своего тела (или Души?!), - мне стало даже интересно: а что за энергии такие "стоят" за вибрацией данного слога? И действительно, а почему сейчас у славян почти все сокращённые имена заканчиваются на ША?! А ранее подобное, по-моему, не наблюдалось. Оч-ч-чень интересно!
   Но Лена терпеливо ждала моего ответа, и я сказала, улыбнувшись:
   - Ты же прекрасно понимаешь: я ни в коем случае не могу счесть тебя сумасшедшей! Наоборот, моя особа сейчас в серьёзных раздумьях о том: как это я сама никогда не обращала внимания на то, что ты мне сказала об "уменьшительно-ласкательных именах" со слогом ША. Уверена, в этом что-то есть! Тем более меня хорошо "тряхануло" в тот миг, когда ты произносила имя Саш`а, - объяснила я своё молчание после её вопроса о влиянии имени на судьбу человека.
   - Вот и я "нутром", как говорится, чувствую: одна из проблем кроется в том, каким образом все к ним обращаются. А потому и решила поговорить с тобой после того, как ты упомянула в нашем вчерашнем разговоре о слоговом Протоязыке. Если я правильно поняла: ранее каждый слог имел некое "образное" значение, ну или определённый смысл, выражающий его энергетическую вибрационную составляющую? - спросила моя собеседница, удивив меня столь точной формулировкой.
   - Ого! Как здорово ты Протоязык описала! Но в общем - абсолютно верно.
   - Тогда, может, тебе будет не очень сложно вспомнить: а что обозначал слог ША в конце слова? - выжидающе посмотрела на меня Елена.
   - Я, к сожалению, вынуждена тебя разочаровать, ибо абсолютно точно знаю: такой слог - хотя он явно был в Протоязыке - мы с Маем никогда в наших беседах не упоминали, а потому и смысл его не разбирали. Иначе, как ты сама понимаешь, я бы давно уже рассказала тебе о его "внутреннем" содержании.
   - Да, спасибо за участие. Немного жаль, что ты не можешь мне помочь сама, потому как тогда придётся просить тебя обратиться с данным вопросом к Наставнику. Если можно, конечно? - спросила Лена.
   - Почему нет? Да, поверь, мне и самой теперь весьма интересно разобраться во всём этом! Я ведь не случайно "оговорилась" о том, что слог ША явно существовал в древнем языке: уж очень много слов в составе с ним и сейчас "носит" какой-то мистический смысл - шамбала, Душа, шабаш, шах, чаша, акаша, шарада, гейша... И думаю, что в данном случае местоположение слога ША не так уж важно, ведь ранее славяне читали слоговый язык справа налево, например, дараша вместо шарада, а потом уж стали - слева направо. Вот только "следующий сеанс" связи с Маем у меня будет только 13 января, - пояснила я.
   - Это не есть хорошо, конечно... Надо бы пораньше. А ты что - никогда не нарушаешь ваших договорённостей? - удивилась моя визави.
   - Да, стараюсь всегда придерживаться условленной даты. Ведь я понимаю, что у наших Наставников и без нас весьма насыщенная жизнь, много учеников и масса своих дел. Да и не хочется мне "злить" моего Небесного друга, безпокоя его в неурочное время.
   Лена рассмеялась, а потом пояснила:
   - Ты о чём? Космическая Сущность, получающая статус Хранителя и Духовного Учителя, уже просто не способна злиться и испытывать негативные эмоции ни в каком виде! Даже если мы делаем глупости и совершаем ошибки (которые людей на Земле уже давно бы "вывели из себя"!) - наши Наставники всё равно будут нас поддерживать, направлять и оберегать. А уж коль и поругают немножко, то, во-первых, за дело; а во-вторых, таким образом, чтобы нас сильно не обидеть и не "задеть" наше людское самолюбие.
   - А я-то думаю: чего это Май меня всё хвалит и подбадривает?! И почти никогда не говорит ничего обидного и плохого... Так - немножко направляет небольшими "пенделями", но не более того. Мне даже подумалось однажды: уж очень как-то спокойно и "гладко" проходят наши с ним беседы. А тут "вона", оказывается, что! Он уже, полагаю, и не в состоянии меня отругать, боясь причинить боль и обидеть. Скорей всего, он вообще не способен сказать мне то, что может очень сильно меня расстроить... в силу своей невозможности испытывать негативные эмоции! - "въехала" я.
   - В общем, верно. Но поскольку критиковать своих учеников им всё же позволено - правда, лишь в том случае, если мы сами этого захотим, - ты можешь задавать ему любые "неудобные" вопросы, и Май тебе на них обязательно ответит. И поверь: даже если речь будет идти о чём-то не очень приятном для твоей персоны - ты никогда не услышишь в голосе своего Наставника эмоций осуждения или ненависти. Так что - просто тебе ещё не приходило в голову спросить его о том, что твоей особе может не понравиться!
   - О! Спасибо за подсказку! - улыбнулась в этот раз я. - Обязательно воспользуюсь твоим советом.
   - У меня, например, была такая ситуация с моей Наставницей: во время одной из наших встреч я вдруг начала жаловаться ей на своего бывшего супруга, обзывая его даже не очень хорошими словами. И Рада (так зовут мою Духовную Учительницу) стала меня утешать, говоря:
   - Успокойся, пожалуйста! Твои переживания ни к чему доброму не приведут. Зачем ты так себя "накручиваешь"? Себе же хуже делаешь! Давай лучше о хорошем поговорим!
   - Да, убеждать они умеют! - согласилась я.
   - Это точно! Только тогда мне показалось: уж очень какие-то расплывчатые фразы Рада говорит, словно не согласна с тем, что я ей на своего супруга "наговариваю". И я возьми и спроси: "А что ты подумала обо мне в тот момент, когда моя персона "грязно" ругала и обзывала мужа?"
   - И что она? Неужели отругала? - удивилась я.
   - Ну... можно сказать и так, если забыть о том, что Рада при этом улыбалась. Она ответила мне: "Не могу тебе солгать, коль ты задала прямой вопрос о себе. Поясняю: я не думала, а знала, что ты ведёшь себя в тот момент не как Человек, а как Животное, которое ещё не в состоянии - в силу своего низкого развития! - оценить последствия того, что творит и говорит!"
   Я даже рассмеялась от неожиданности ответа Рады:
   - Ого-го! Жёстко! Но как же умно, честно! Да ещё и весело!
   - Вот именно! Представляешь, как бы мы жили, если бы все люди на Земле перестали лгать, осуждать, завидовать, ненавидеть и ревновать друг друга, а стали бы говорить всем - причём с улыбкой! - только правду, не испытывая при этом никаких негативных эмоций?!
   - Думаю, сначала очень многие точно были бы в шоке! Но потом - однозначно! - вся наша планета превратилась бы в РАЙ, - сказала я, глупо улыбаясь.
   - Мечты-мечты, где ваша сладость?! Ушли мечты, осталась гадость... То есть я о том, что пока о превращении Земли в РАЙ остаётся только мечтать. Ну и делать хоть что-то, дабы приблизить тот день, когда люди смогут научиться вести себя так, как наши Духовные Учителя. Не зря же Наставники с нами "возятся"?! И не впустую, надеюсь, мы потратили столько времени на познание Истины и саморазвитие? - эмоционально спросила Лена.
   - Да, хочется верить, что не напрасно мы с тобой проводим чуть ли не всё своё свободное - и не свободное! - время, дабы "нащупать Путь", по которому потом уже с лёгкостью пойдут и другие... - ответила я.
   Елена как-то удивлённо посмотрела на меня и после небольшой паузы сказала:
   - Знаешь, все мы не идеальны и совершаем множество ошибок. Я даже уверена, что и у тебя, как у меня (да и у всех людей на Земле!), тоже есть немало "скелетов в шкафу"... Но сейчас я, кажется, поняла то, почему именно тебе доверили письменное изложение "Пути Духовного развития Человека".
   - О, ты даже не представляешь, какие скелеты и "страхи", приобретённые, наверное, ещё в детстве, живут в "моих шкафах"! И даже не сможешь понять, как я боюсь и не хочу писать книгу, рассказывающую "про свiй шлях саморозвитку" и, соответственно, о себе... Так что - о чём ты говоришь? Ой, извини, что я по-украински сказала, - ты же русская.
   - О! Я-то как раз-таки тебя понимаю даже на твоём родном языке, так как сама проходила весь этот Путь и испытывала, кстати, те же самые эмоции. А потому и имею право высказать своё мнение по поводу твоего "задания", - уже без улыбки, но мягко ответила моя визави.
   - Извини, я иногда бываю излишне чувствительна (правда, подобное со мной происходит лишь в вопросах, касающихся Духовного развития), а потом об этом сожалею.
   - Можешь даже не извиняться, ведь кому как не мне понять и все твои сомнения, и страхи, и всю сложность твоего бытия, так отличающегося от того жизненного пути, по которому идёт подавляющее большинство людей на нашей планете. "Хлеба и зрелищ" - это всё, что, к сожалению, им нужно. И, надеюсь, ты понимаешь: они будут не в состоянии оценить всё то, что ты безкорыстно для них сделаешь? - внимательно посмотрела на меня Елена.
   - Ну и ладно! Сама же знаешь: мы с тобой не ради их благодарностей стараемся, - улыбнулась я, показывая тем самым, что уже абсолютно успокоилась.
   - Вот и отлично! Но всё же не стоит забывать, что от людей - за наши труды и жертвы! - "спасибо" не стоит ожидать. Тогда и разочарования не будет. Христа вон вообще распяли... а Он-таки, по сравнению с нами, - ого-го, какая Величина!
   - Это точно, - согласилась я.
   - Так вот. Я тебе хотела высказать своё мнение, появившееся в тот момент, когда ты говорила о том, что наша задача - проложить Путь, по которому потом с лёгкостью пойдут и другие. Ты, как понимаю, сама "дошла" до осознания сей простой (и в то же время - столь сложной!) Истины?
   - Ну... наверное, невозможно ответить тебе абсолютно однозначно, но, думаю, я и психологом-то стала, дабы наилучшим образом помогать людям - а особенно женщинам! - стать счастливее, - не очень уверенно ответила я. - Может, на меня сильно повлиял образ жизни бабушки, которая была целительницей.
   - Мне, например, твоего ответа достаточно, чтобы понять: ты добровольно готова "служить людям". А вот со мной моя Наставница, даже не представляешь, как намучилась! Потому что особ, зацикленных на Духовном развитии, я раньше просто "больными" считала... и даже с сестрой своей, "ударившейся в Духовность", общаться перестала! - рассмеялась Лена.
   - Даже и не верится сейчас в подобное!
   - Так это теперь, а тогда... Во-первых, я категорически отказывалась менять свой образ жизни и хоть в чём-то себя ущемлять. А во-вторых, совсем-совсем не желала понимать: а почему это люди сами не могут "проложить" себе пути-дорожки, и мне нужно какие-то "указатели" для них оставлять, - вздохнула она.
   - И что? Рада тебя как-то убедила изменить своё мнение? - удивилась я, помня о Законе неприкосновенности Воли.
   - Нет, о чём ты говоришь! Тебе ведь известно: Они никогда не нарушают нашу Волю... Вот и моя Хранительница оставила меня в покое. И целых восемь лет я её не видела и не слышала. Таков тогда был мой выбор, а Она его "уважила", так сказать.
   - Вот это да! Никогда бы не подумала о тебе ничего плохого. Ну, в смысле, что ты откажешься от шанса общения с Духовной Наставницей, - пояснила я.
   - Так ты меня прежнюю не знала! Мне сейчас даже самой себе стыдно признаться в том, какой я была: замуж вышла по расчёту (вернее, папа выдал), нигде не работала и жила в своё удовольствие, а своими истериками - думаю, от ничегонеделания! - так всех доводила, что бедный бывший супруг уже и не знал, чего со мной делать... Хотя сейчас я понимаю: та моя жизнь тоже была необходима, чтобы все, идущие за нами, осознали то, что выбраться можно из любого "дерьма", - было бы желание!
   - Тогда получается: даже все твои ошибки и метания - это тоже "вехи-указатели" для других людей! - улыбнулась я.
   - Выходит, что так! Особенно в том случае, если ты опишешь мою историю в своей книге, а потом она сможет принести хоть кому-нибудь пользу. Тем более что у неё, как сама догадываешься, было продолжение, после которого уже я сама "искала" Раду.
   - Да, похоже, я догадалась: если ты отказалась выполнять свою жизненную программу, составленную твоей же собственной Душой, - то...
   - То рассчитывать на хорошую и счастливую дальнейшую жизнь мне было уже глупо. Но ведь я тогда ещё не ведала о том, что наша же Душенька наказывает нас - за никчемное существование на Земле! - болезнями и страданиями, - закончила мою мысль Елена.
   - Да, действительно, а кто о подобном вообще хочет знать-то? - спросила я.
   - Вот именно! А потому, полагаю, тем и ценен мой опыт, что меня заставили, скажем так, одуматься и перестать жить как "последняя сволочь". А ведь такого шанса моя Душа могла мне и не предоставить - вон сколько людей умирает в молодом возрасте, даже не догадываясь: а по какой "глубинной" причине это происходит...
   - Да, но ведь все считают: мол, живут только один раз, - а потому и хотят "взять от земной жизни всё", не зная, что за сие придётся отвечать, - попыталась я "вступиться" за людей.
   - Понимаю, я тоже когда-то так думала. И подозреваю: без употребления наркотиков и мне не удалось бы вернуться к Свету. "Надо упасть на самое дно, чтобы оттолкнуться от него и снова начать Путь наверх - к Богу", - гласит китайская мудрость.
   - О! Я тоже очень люблю данную "присказку", ибо действительно нельзя подняться вверх, если не от чего "оттолкнуться". Но представить тебя "конченой" наркоманкой - это выше моих сил! - высказала я своё мнение.
   - В общем-то, ты права. Я ею и не стала (хотя зависела уже капитально), потому как мой отец - очень сильный и властный человек, кстати, не последний "винтик" в политическом мире, - вовремя понял, что со мной происходит. И после осознания им моей проблемы... он тайно вывез меня на дачу друзей, чтоб никто не вмешался, и приковал к батарее женскими наручниками. Еду и воду, правда, привозил, но вот как раз кушать мне совсем не хотелось.
   - Вот это да! Представляю, чего ему данный поступок стоил, - вставила я свой комментарий в рассказ Елены, сильно ошеломивший меня.
   - Думаю, всё же не представляешь: у него потом инфаркт был - и после того, как он наслушался дочкиных проклятий в его адрес, и от вида моих рук, на которых кожа и мясо были содраны до костей... Это я так старалась освободиться от наручников, чтоб бежать за новой дозой. Зато сейчас точно знаю, какой "ад" переживают наркоманы на "том свете". К примеру, я убила бы любого, включая родителей и мужа, если бы у меня в руках оказался пистолет... А теперь представь, что все "наркоши" после смерти физического тела попадают "на Уровень", где все такие же "звери", как они.
   - Ужас! - аж вздрогнула я, только попытавшись осознать и вообразить себе жизнь в подобном мире. - А что же было с тобой дальше?
   - Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается! - Лена посмотрела на часы и добавила: - Если я начну тебе про всё это вещать, то мы не успеем зайти в свои комнаты и отдохнуть перед лекцией, - у нас остался лишь час с небольшим.
   - Ну и ладно! Я не устала, а ты? Да и не умею я днём спать! И времени, если честно, на подобное никогда не было.
   - Хорошо. Мне тоже, как и тебе, никогда не удавалось заснуть в дневные часы, тем более что "почивать" в светлое время суток не очень полезно, - согласилась продолжить беседу моя визави, дав понять: она в курсе вреда от дневного сна из-за подавления выработки меланина.
   Мы взяли ещё по чашке фруктового чая с шоколадкой, и Лена продолжила:
   - О том, как всё было далее, расскажу чуть позже. А сейчас хочу посвятить тебя в то, как я поверила в реинкарнацию - то бишь признала факт того, что человек живёт на Земле не один раз.
   - О! Сие очень интересно!
   - Да! Когда ты знаешь о теории перевоплощений! А я-то тогда подумала, что сошла с ума, - хмыкнула Елена. - А дело было так... Кстати, кто бы раньше подобное рассказал - я бы ему в лицо плюнула. А в те времена мне совсем не до веселья "було", как смешно говорят украинцы в наших фильмах, - "ломка" такая меня "скрючивала": жить не хотелось, сознание теряла и орала так, что, оказывается, даже соседи через два участка меня слышали, но зайти, само собой, побоялись... И вот в очередной раз "прихожу я в себя" и вижу такое удивлённое лицо отца, что мне даже удалось улыбнуться и спросить:
   - Что? Опять матюгалась и "костерила тебя на чём свет стоит"?
   У папы после данного моего вопроса из рук выпадает стакан воды, который он нёс, чтобы меня напоить... и я слышу его тихий вопрос, хотя разговаривал мой отец всегда довольно-таки громогласно:
   - Как ты сказала? Костерить? Я не ослышался?
   - Ну да, очень, кстати, распространённое выражение, - огрызнулась я, всеми "фибрами Души" ненавидя его за то, что он "со мной творил".
   - Да, но, во-первых, ранее ты его никогда не употребляла; а во-вторых, думаю, оно не случайно именно сейчас "всплыло" из твоего подсознания, - как-то подозрительно-задумчиво ответил он.
   - Это ты о чём? Что ты меня "лечишь", лучше отпусти! - снова заорала я, так как "ломка" на время прекратилась, а следовательно - кое-какие силёнки появились.
   - Подожди, дочка, я сам тоже хочу разобраться, - спокойно, но твёрдо сказал отец. - Слышал о подобном, но никогда не верил. Ну, надо же...
   Я выпила воду, которую он снова поднёс, и мне стало чуть получше. Более того - я даже была готова его выслушать (в благодарность за водицу!), а потому спросила:
   - Чего случилось-то?
   - Только не смейся, но ты кричала и разговаривала, по-моему, на санскрите; насколько, конечно, я могу судить по своим скудным познаниям в данной области. Но то, что огонь - агни по-санскритски, уж каждый знает, - "ошарашил" меня он. - А я-то тогда даже об этом (всем известном!) слове понятия не имела, к стыду своему.
   После Лениного рассказа я, честно признаться, тоже была немного удивлена и полюбопытствовала:
   - А ты в тот момент случайно не подумала, что папаша хочет тебя в "дурку" определить? Лет 20-30 назад с подобным "диагнозом" сие было бы легко!
   - Была такая шальная мыслишка, по правде говоря; но едва он стал взволнованно зачитывать мне слова и предложения, записанные им "из моего бреда"... я почему-то сразу ему поверила. У него даже руки тряслись, когда он пытался мне озвучить то, что успел "нацарапать" на полях какой-то старой газеты. И уж сколько лет с тех пор прошло, а я и до сих пор помню кое-что из того, что отец мне прочитал. Видно, услышанное в шоковом состоянии наш мозг "фиксирует намертво".
   - А не могла бы ты сейчас кое-что процитировать. Уж очень мне любопытно, тем паче я немного знаю санскрит, - попросила я.
   Елена кивнула и начала нараспев говорить, но с какой-то скрытой мольбой в голосе:
   - Тамас! Хлад! Братри, деха ме агни! Деха ме агни, деха ме драва...
   Я немного подумала и сказала:
   - Если я не ошибаюсь - это совсем несложная фраза. Получается: "Тьма! Холод! Брат, дай мне огня! Дай мне огня и дров!"
   - Да, представляю, как сильно ты раздражаешь людей своими познаниями во многих областях жизни! Ведь тебе снова удалось "попасть в точку"! Я же потом поинтересовалась тем, как весь мой "бред" звучит по-нашенски. Меня ещё, помню, крайне удивило то обстоятельство, что санскрит и современный русский столь похожи...
   - Ну... просто я очень быстро и много читаю. И сейчас тебя ещё немного удивлю: украинский и белорусский языки ещё более созвучны с санскритом! Например, русское слово "рассвет" в переводе, так сказать, на санскритский - "светана", а по-украински оно же звучит как "свiтанок". Или же русское слово "дом" и по-санскритски, и по-украински означает "хата". Если не ошибаюсь, и по-белорусски будет так же, - уточнила я, всё же успев "оправдаться" (как всегда!) на слова похвалы.
   - Здорово! А я об этом даже и не знала!
   - Ну ты же не украинка и не белоруска, а потому и не была в курсе того, что древний староукраинский (а не современный!) язык являлся основой и русского, и белорусского! А "база" того украинского - санскрит! Ну а основа санскрита - Протоязык славянских народов (включая русов). Поэтому можно сказать, что все славянские "мовы" произошли от старого слогового языка; но безсмысленно спорить о том, какой диалект главнее, - ибо все они части одного целого! И мы с Маем это уже как-то обсуждали, когда беседовали о Протоязыке, - улыбнулась я. - А ты ещё что-нибудь помнишь из того, что в "бреду" говорила?
   - Ну уж коль Май тебе всё это объяснил, то со знаниями из Реального Мира спорить абсолютно безполезно! - рассмеялась Лена. - А из событий того дня, когда отец спас меня, можно сказать, от смерти... я помню не только кое-какие фразы на санскрите, но и почти всю свою "прошлую жизнь", в которую я "погрузилась", находясь в "постнаркотической ломке". С чего же начать? И, кстати, я не оговорилась, сказав, что папа "снова подарил мне жизнь". Он ощущал огромное чувство вины, узнав о том, какую роль "сыграл" в одной из моих предыдущих инкарнаций, - так как именно по его вине я была убита "в том своём воплощении"... и благодаря ему же живу и здравствую в настоящем. Почему? Дело в том, что отец, когда привёз меня в "кремлёвскую клинику", желая подлечить (особенно кисти рук), настоял на полном моём обследовании. И по закону жанра: у человека, жившего как "овощ" и являющегося потребителем, да ещё отказавшегося от Духовного обучения и питавшегося только бутербродами и тортиками, обнаружили рак желудка. И именно мой "предок" принял решение об экспериментальном лечении, довольно быстро поставившем меня на ноги, - хоть в моё выздоровление вообще мало кто в тот момент верил. Но благодаря папе я наотрез отказалась и от химиотерапии, которая бы меня точно "угробила", и от всех видов мяса, а начала "принимать" капельницы с перекисью водорода и пить "лошадиные" дозы антисептика-стимулятора Дорогова...
   - АСД-2? - удивлённо вскрикнула я, зная от бабушки о том, что "официальная" медицина запрещает лечить данным препаратом людей; хотя он свободно продаётся абсолютно во всех ветеринарных аптеках, ибо делать здоровыми животных, видимо, важнее...
   - Да-да, именно АСД-2, думаю, и "поставил меня на ноги". Снова ты меня удивляешь, если честно... ведь никто из тех, кому я об этом "вонючем лекарстве" рассказывала, даже и не слыхивал о нём никогда.
   - Сие как раз-таки не моя заслуга, а моей бабули-целительницы, - так что данную похвалу я в свой адрес "не записываю"! - улыбнулась я и продолжила:
   - На мой взгляд, это твой отец - молодец! Не побоялся применить перекись водорода и "стимулятор Дорогова", зная позицию официальной советской медицины! Да ты и сама - умница, ибо я даже и представить себе не могу: чего тебе стоило "пережить" онкологию...
   - Ну... Уж ты-то должна понимать: не всё, что "сверху" говорится обычным людям, соответствует действительности. Политическая элита всегда лечилась по-другому, скажем так. И то, что с помощью АСД-2 "вернули к жизни" мать Берии, умирающую от рака крови в 4-ой стадии, да и ещё "кучу" решившихся на такое экспериментальное лечение, - явилось для моего папули решающим фактором. И вуаля! Через год с небольшим моя особа была абсолютно здорова! Хотя ты и права в том, что лишь "на словах" это было легко, - только тот, кто пережил подобное, меня поймёт...
   - Да... про твою жизнь можно кино снимать, - высказала я то, что давновато стало "вертеться у меня на языке" в разговоре с Еленой.
   - Мне будет достаточно, если ты напишешь обо мне в своей книге. А если уж когда-нибудь по ней захотят снять фильм - значит, и я войду в историю! - засмеялась она, увидев моё смущение при упоминании возможности создания фильма по книге, которой ещё даже нет!
   И я тоже улыбнулась, кивнув в знак согласия.
   - Ладно, обязательно выполню твою просьбу, а сейчас давай-ка лучше "вернёмся" от "виртуального кино" по ненаписанной книге к твоей прошлой жизни и фразам на санскрите, - попросила я её, дабы "перевести стрелки" внимания со своей персоны - и так часто, на мой взгляд, расхваливаемой в нашей беседе.
   - Ок! - согласилась моя собеседница. - Только, по-моему, все те "словеса" важны лишь в контексте того, что я вспомнила из своей прошлой инкарнации.
   Она снова глянула на свои часы и продолжила:
   - Я ещё успею рассказать тебе о самом главном. Итак, слова, записанные отцом, были такие: Хима, Снеха, Аристи, Кара, Мри, Пратиста, Крави... Ну, это то, что я помню сейчас, по крайней мере.
   - Я, конечно, не большой знаток санскрита, но насколько могу судить: всё, что ты перечислила, связано с наказанием, холодом и... смертью. Ибо данные "словеса", как ты выразилась, в переводе на теперешний русский звучат так: зима, снег, арест, наказание или тюрьма, умри и кровь, а вот слово "пратиста" мне не знакомо.
   - Я тоже когда-то о нём - и не только! - понятия не имела. А обозначает оно противостояние или вражду, - пояснила Лена. - По-моему, похоже на современное словечко "протест".
   - Да уж... картинка у меня, например, складывается не очень весёлая.
   - Так оно и было, - вздохнула моя собеседница. - В одной из прошлых жизней возникло серьёзное противостояние между мной и моим сводным братом по линии отца. Я была потомственной ведуньей-целительницей, унаследовавшей свой Дар от матери, погибшей во время очередного набега кочующих племён. А мой брат, который в этой жизни является мне отцом(!), стал фанатичным последователем новой веры, пришедшей на наши земли "с огнём и мечом", - христианства.
   - О Боже! И ты, конечно же, попала в разряд "ведьм", с которыми боролась инквизиция, - предположила я.
   - Увы... Мой сводный брат, надо отдать ему должное, очень долго пытался меня "образумить" и заставить "отречься" и от наших "старых" Богов, и от моих учеников... Я ведь не только лечила людей, но и обучала некоторых из них своему мастерству по книгам, написанным, кстати, на древнеславянском и санскрите. Но эти древние "фолианты", само собой, были сожжены в первую очередь.
   - Кто бы сомневался?! Новое всегда строится на руинах старого, жестоко разрушая всё, мешающее насаждению более "молодого и агрессивного", скажем так, порядка, - ухмыльнулась я.
   - Так вот... Сначала брат держал меня зимой в глубокой обледенелой яме, уверенный: мол, я так лучше уверую в Исуса. Но вот беда была в том, что подвиг этого Человека и Учителя я, в общем-то, не отрицала, но и от своих Богов, да и от лечения людей отказываться не желала. Более того, неоднократно заявляла о том, что Исус сам о себе говорил: "Я - сын Божий!", а значит - не Бог, в том смысле, который навязывался в то время всем вокруг.
   - Да... смертный приговор ты себе не один раз "подписала", - резюмировала я, выслушав откровения Елены.
   - Увы, но ты же сама знаешь: в то время и за меньшее сжигали. И со мной брат так долго "возился" лишь потому, что не был, по сути, плохим человеком... Просто те, за кем он "пошёл", жестоко, как ты говоришь, уничтожали всё "старое", дабы "насадить" новую веру. В итоге, сначала сожгли мои безценные книги, содержащие многотысячелетние знания и опыт предков, затем - дом, а потом уж - после жуткого пребывания в холодной яме, где я всё время просила дров и огня, - мне "позволили погреться" вдоволь: затащили на костёр... Причём факел приказали поднести моему сводному братишке. Наверное, с тех пор я не выношу холода, но люблю тепло и пламя костра, которое меня "освободило" от дальнейших мучений в стылой зимней яме.
   Было очевидно, что Лена даже сейчас с болью в голосе вспоминает события, пережитые ею и в прошлой жизни, и в "наркотической ломке". А потому я решила "повернуть" наш разговор в другое русло:
   - Понимаю, что все сказанные мною слова утешения будут сейчас безсмысленными. И посему сделаю акцент только на одном: я рада, что твой отец-брат смог вернуть долг аж дважды, "подарив" тебе жизнь в данном воплощении.
   - Да, ты права. Больше тебе скажу: до той истории мы с ним были абсолютно чужими друг другу людьми. Я его, признаюсь, иногда даже и ненавидела - и за силу его характера, и за то, что всегда имел своё мнение, да и за то, что где-то в глубине Души презирал слабых людей. А я-то всегда считала себя "тряпкой"... Особенно после того, как не смогла сама "слезть с иглы". А думала: сумею это сделать...
   - О чём ты? А Высоцкий смог? А Элвис Пресли? А Мерилин Монро? А Дженис Джоплин? Я вообще не знаю никого, кроме тебя, кому бы подобное удалось!
   - Ладно, значит, мне было необходимо весь тот "ужас" пережить, чтобы "сблизиться" с отцом, стать совсем другим человеком и возглавить "мистический отдел" на канале РЕН ТВ. Кстати, именно мой "предок" и помог мне воплотить в жизнь эту, казалось бы, "бредовую" идею: и деньгами "подсобил", и своими многочисленными связями, - уточнила Лена.
   - О! Так он даже в "тришу разах", то бишь - в трёх случаях (в переводе с санскрита) возвернул тебе "должок" из бывшей жизни!
   - Нет! Он меня и с моим теперешним мужем познакомил! - рассмеялась моя собеседница, уже забыв о своей недавней грусти.
   - Что тут скажешь? Молодец! Хотя могу себе представить, чего ему стоило принять всё то, что он узнал о себе "из далёкого, скажем так, прошлого".
   - Не то слово! Ведь инфарктом дело не обошлось, ему ещё и с мамой моей пришлось развестись, потому как она была ярая - ну, просто фанатичная! - христианка, ни в какую не принимающая то, что мы с ним стали делать на телевидении (тогда ещё не на РЕН ТВ). Нет, родители не ругались - просто "мирно" разошлись и во мнениях, и в жизни. Зато через 2 года отец встретил "новую любовь" и абсолютно счастлив! И немалую роль в этом играет то, что они - единомышленники! - весело сказала Лена.
   - Ну, по крайней мере, хорошо то, что хорошо кончается! - резюмировала я. - Это я о том, как всё же здорово, что твой "предок" не счёл тебя "сумасшедшей" и поверил в твой "бред" на санскрите.
   - Что ты?! Он бы никогда в жизни не смог принять подобное, если бы всю свою сознательную жизнь не мучался от повторяющегося ночного кошмара, где "он сжигает" очень красивую молодую женщину, поднося факел к хворосту у столба, к которому она привязана. Причём, что интересно, о своих снах мой отец никому и никогда не рассказывал, а признался мне, так сказать, постфактум, то есть тогда, когда я ему поведала о своих "видениях" из некой прошлой жизни. Вот так-то!
   - Да, в который уже раз убеждаюсь: "неисповедимы Пути Господни", но всё равно - в итоге! - всё будет так, как до?лжно, - высказала я своё мнение.
   - Согласна с тобой. "Человек предполагает, а Всевышний располагает!" - правдиво утверждает народная мудрость. И если мы по доброй воле не хотим развиваться, умнеть, добреть и учиться любить... то наша Душенька найдёт способ вернуть нас "на Путь Истинный". Как, например, в моём случае. Но, упаси Бог, такое кому-либо повторить... Тьфу, тьфу, тьфу, - смешно "сплюнула" Елена через левое плечо.
   - Пусть будет так! Хотя я даже до сих пор слабо представляю: каким образом ты все испытания пережила. Особенно онкологию... А, кстати, когда ты снова стала общаться со своей Наставницей?
   - О! Это произошло далеко не сразу, ведь мне нужно было доказать - хотя бы себе! - то, что уже не сойду со стези самоэволюции. И сначала я долго занималась только новыми программами на телевидении, хотя без помощи моей Духовной руководительницы они не были такими интересными, как сейчас (да и канала РЕН ТВ тогда ещё не существовало), - а потом родила дочку, которую назвала Радой. Видимо, сей поступок и был оценен моей отвергнутой Наставницей как жест "доброй воли"... и она "вышла со мной на связь" во время сна моего физического тела. Ну вот, ты почти уже всё обо мне знаешь, - улыбнулась моя собеседница. - А я о тебе "ведаю" совсем немного. Хотя... могу предположить, что и тебе тоже "досталось".
   - Во-первых, я очень благодарю тебя за твой рассказ, но думаю, что нынче у нас уже нет времени обо мне посудачить. А во-вторых, коль ты всё о моей персоне сейчас узнаешь, - в будущем тебе станет неинтересно читать мою книгу. Она, кстати, будет называться "Женщина в мире мужчин", автор Анастасия Рай. Запомни, если тебе захочется узнать историю моей жизни, - ответила я и почему-то по-детски показала Лене язык.
   Она рассмеялась и сказала:
   - Я просто уверена: твоё произведение получится крайне интересным и полезным! А особенно любопытно для меня будет прочесть то, что ты напишешь обо мне.
   Я приложила руку к сердцу и продолжила в таком же шутливом тоне:
   - Клянусь, только правду - и ничего, кроме правды!
   - Вот и спасибочки! А теперь пошли в свои комнаты, чтобы сходить в туалет и забрать вещи и тетрадки, необходимые для лекции. А то будет нехорошо, если мы снова опоздаем. Ведь тогда тебе придётся - кроме занятия по питанию - ещё и какому-нибудь санскриту всех обучать! - улыбнулась Елена.
   - А почему это мне, а не тебе? - возмутилась я, но шутливо.
   - Молодым везде у нас дорога, старикам всегда у нас почёт! - ответила она и гордо удалилась, помахав на прощанье ручкой. А я... рассмеялась.
   "Да! Великая женщина, победившая всё негативное, что "поселилось" в её Душе в молодости... В назидание всем нам, между прочим!" - подумала я и тоже "поплелась" за вещами в свою комнату, размышляя о силе Духа некоторых человеческих существ.
  

ГЛАВА ХХVII. ФИЗИОЛОГИЯ ЖЕНСКОГО ОРГАЗМА.

  
   И едва мы с Галиной успели войти в лекционный зал и подойти к своим партам, как увидели Георгия, сидящего за столом, где ранее "обитала лишь моя соседушка". Он встал, отодвинул второй стул, как бы приглашая Галю сесть, и немного смущённо (но с улыбкой!) сказал:
   - Ну я же не мог проигнорировать совет друга Анастасии, порекомендовавшего мне обратить на тебя внимание?! А как я сумею это сделать, "пялясь" с задней парты на твой затылок?
   Мы все захихикали, но видя, что Галина молчит, тоже притихли, не совсем "розумiючи": а почему она ничего не отвечает... Но, слава Богу, это понял Георгий, который уже "без смеха" в голосе добавил:
   - А если серьёзно, то я уже давно обратил на тебя внимание, но всё никак не решался подойти, опасаясь и твоего "острого язычка", и того, что... ты меня при всех "отошьёшь". Но когда "ваше величество" сами - во время дневной лекции, если не помнишь, - намекнули мне на то, что я вашей особе симпатичен... Ну, короче, вот я и здесь! Не прогонишь?
   - Чего ж гнать-то, коль сама позвала?! - ответила Галя, усаживаясь на отодвинутый Жорой стул.
   А мы "свободно выдохнули", осознав наконец, чего выжидала "моя соседушка": она хотела услышать о желании самого Георгия, а не о том, что он "повёлся" на её знаки внимания или советы Славы и одного из наших наставников.
   "Ну что ж - молодец!" - подумала я, ещё больше зауважав Галину.
   И как только закончилась данная "мизансцена", разыгранная на наших глазах, мы увидели Татьяну, Валерия и Иру с Евгением, входящих в лекционный зал. Что интересно: не сговариваясь (во всяком случае, я была не в курсе того, чтобы это обсуждалось), все встали со своих мест, аплодисментами встречая наших преподавателей.
   Они немного смутились, но заулыбались, видимо, всё же осознавая то, что они - и в самом деле! - серьёзно изменили жизни многих "семинаристов", и понимая: наши аплодисменты - знак благодарности и дань уважения, причём от чистого сердца.
   Евгений с Ириной сели за свободный стол, и мы поняли, что они тоже хотят поприсутствовать на лекции своих партнёров, а Валера с Таней остались стоять. И, похоже, только сейчас Валерий "обнаружил" Георгия, сидящего рядом с Галей за первой партой. Он улыбнулся и сказал:
   - Вот поступок настоящего мужчины, способного и без моих подсказок по достоинству оценить подходящую ему женщину!
   И после этой фразы он подошёл к "нашему тамаде" и пожал ему руку.
   - А я, в свою очередь, хочу выразить моё почтение и уважение Галине, которая очень тонко и с чувством юмора смогла показать собственную симпатию и интерес к Георгию, - добавила Татьяна, тоже улыбнувшись.
   Мы все снова решили аплодисментами поддержать слова наших "преподов", от чего "покраснели" уже и Галя с Жорой. Чего, кстати, по-моему, никто и не ожидал. Хотя... если серьёзно подумать: я всегда считала, что показная весёлость и "преувеличенное" чувство юмора - это особая защитная реакция ранимых и не очень уверенных в себе людей. Возможно, и в случае с нашей "новоиспечённой парочкой" присутствует подобное явление. Ну что ж - "будем посмотреть", как говаривала бабушкина соседка Роза Моисеевна, - а потом уж станем и какие-либо выводы делать.
   И пока я предавалась своим размышлениям, Валера с Татьяной уселись за свой "преподавательский" стол, а затем все услышали голос нашей наставницы:
   - Благодарим вас за столь торжественный и радушный приём! Поверьте: нам это очень приятно, тем более что мы тоже с нетерпением ждали встречи с вами, готовые продолжить обсуждение "принципов" Пола Джоанидиса. Если мне не изменяет память, мы остановились на пятом?
   - Да! Именно так и есть!
   - Вот и отлично! Тогда "поехали". И следующее правило Пола звучит так: "Все женщины тоже имеют право получать удовольствие от секса, поэтому мужчинам никогда нельзя забывать о физиологии "слабого" пола, а значит - о стимуляции клитора (или куннилингусе) и G-области". То есть: влагалищный секс женщины "дарят" мужчинам для их удовольствия (в основном), а те потом - в ответ! - должны помочь своей избраннице достичь клиторального оргазма или оргазма так называемой "зоны входа", которая включает в себя не только клитор и точку G, но и внутренние половые губы. Ну... или - хотя бы! - представители сильной половины человечества должны не мешать своей партнёрше в достижении ею клиторального оргазма! - закончила свою мысль Татьяна, улыбаясь (видимо, в предвкушении новой порции аплодисментов).
   И она, конечно же, не ошиблась: наши ладошки аж заболели от того, что все женщины так рьяно хлопали. Но одними аплодисментами дело не обошлось - мы вдруг услышали радостный крик "Луны":
   - Ура! Я выиграла! Коля, теперь ты просто обязан сдержать своё слово и жениться на мне!
   На несколько секунд в комнате "повисла тишина", а потом "загремели" и новые "рукоплескания", и радостные возгласы со всех сторон:
   - О! Как замечательно!
   - Николай, женись! А то я её уведу!
   - А давай я свидетелем буду!
   - Здорово! Давайте здесь репетицию свадьбы устроим!
   - Всё, Коля, раз слово дал - теперь в ЗАГС!
   - А что за спор-то был?!
   - Николай, мужик ты или как?! Делай предложение!
   И тут вдруг - причём неожиданно для всех - спутник "Луны" встал со стула, "бухнулся" на одно колено и сказал:
   - Дорогая, я бы в любом случае на тебе женился, потому что люблю! Но если тебе приятнее думать, что ты меня заставила, - то пусть так и будет! Всё для тебя, любимая. Так станешь моей законной супругой?!
   - Да, Коленька! - ответила ему "Луна" и даже расплакалась.
   - М-да... Такого у нас ещё ни на одном семинаре не было; впрочем, как и такой группы, как ваша, - задумчиво проговорил Валерий. - А в чём хоть спор-то ваш заключался?
   Николай встал "с колен", сел на своё место и ответил:
   - Ну... в общем, мне, конечно, очень нравилось то, как "клиторически" оргазмирует моя... будущая жена. Я раньше, если быть искренним, такого никогда и не видел. Более того, прожив 21 год в браке и имея ещё при этом постоянную любовницу, я был абсолютно уверен в том, что достигать оргазмического состояния с помощью стимуляции клитора - это какая-то редкая особенность "Луны". Ведь и моя бывшая - ныне "покойная" - жена, и любовница "получали оргазм" традиционным, скажем так, способом. И только здесь на курсах я осознал: как же они обе были несчастны, боясь меня потерять и изображая вагинальные "судороги", как сейчас понимаю. Вот... А "Луна" сразу мне сказала, что не будет меня обманывать, и показала то, каким образом она оргазмирует. И ещё добавила: мол, не знает ни одной представительницы прекрасной половины человечества, которая бы "получала" влагалищный оргазм. Типа, может, и есть такие на Земле, но среди её четырёх подруг, с которыми они обсуждали данную тему, - нет, так как все они достигают удовольствия только при помощи стимуляции клитора. Ну вот я и "завёлся" от мысли о том, что все женщины меня обманывали, - ведь и до женитьбы тоже "имел" сексуальные контакты с девушками. И сказал ей: "Ну не может же быть такого, чтобы почти все бабы так нагло обманывали мужиков?!" Мол, не верю...
   Он вдруг замолчал, видимо, вспоминая свой разговор с "Луной", но кто-то "с задних парт" не выдержал и спросил:
   - Ну? И что дальше?
   - А дальше она мне возьми и скажи: "А тогда давай спорить! И если ты проиграешь, то женишься на мне!" Ну и я ей в ответ: "Давай!" Ведь и женитьбы я не боялся, да и, если честно, самому стало интересно разобраться в этом сексуальном "ребусе". Вот мы и стали искать подобные курсы, которые помогли бы нам найти ответы и разрешить наш спор. А дальше вы уже всё и сами знаете: я, признаюсь, был рад проиграть и сделать предложение своей любимой! - закончил свою "piч" Николай, с нежностью посмотрев на будущую супругу. - И, кстати, кольцо я уже купил! И с собой (на всякий случай!) взял! Так что сегодня после лекции приглашаю всех в бар - выпить не только за докторов-сексологов, но и за нас!
   Крики "Ура!" и аплодисменты снова нарушили тихую и размеренную жизнь санатория.
   "Интересно: а что о нас думают его работники?" - вдруг "словила" я у себя в голове сию "глупую" мыслишку. "А не всё ли равно!" - нагло ответила я этой "чужой оккупантке".
   И когда все успокоились, Валерий сказал:
   - Большое спасибо за приглашение, Николай! Мы с женой с радостью поднимем за вас обоих бокал вина, хотя честно признаюсь: во-первых, у нас тоже причина "для злоупотребления" имеется, но о ней я расскажу позже; а во-вторых, ещё никогда не пил два дня подряд, а ведь завтра у нас ещё и новогодняя вечеринка! И я не уверен в том, что после неё у вашей группы не появятся новые поводы для посещения бара санатория!
   Все захихикали, но уже "стараясь быть культурными", а наш наставник продолжил:
   - А сейчас предлагаю вернуться к обучению и разобраться с шестым правилом Пола, которое является как бы продолжением пятого. Готовы?
   - Да! Конечно!
   - Итак, ещё в 60-х годах прошлого века американские исследователи в области секса доказали: почти все женские оргазмы связаны с клитором, а не с влагалищем. Хотя, как вы уже поняли, есть и те представительницы "слабого пола", которым нравятся - наряду со стимуляцией клитора - ещё и ласки G-области, находящейся "на входе" во влагалище, и малых половых губ. Это, надеюсь, не только Николай осознал? - спросила Татьяна.
   - Данную информацию уже все усвоили! - подтвердили сразу несколько человек "мужеска пола".
   - Хорошо! Тогда вам, дорогие мужчины, вопрос: а каким образом женщине проще всего достичь клиторального оргазмического состояния? Кстати, к вашему сведению, клитор - единственный орган в человеческом теле, который существует исключительно для удовольствия и "получения" оргазма!
   - Ого! Так получается: нас одарили даже больше, чем мужчин?! - удивлённо спросила "Ромашка".
   - Выходит, что так! - улыбнулась Татьяна. - Нужно только никогда про это не забывать, "занимаясь любовью" с партнёром, и ни в коем случае не стесняться достигать клиторального оргазма при каждом соитии. Так есть у нас мужчины, готовые ответить на заданный мною ранее вопрос?
   - Да! - ответил Слава. - Но, может, будет лучше, если об этом расскажет кто-нибудь ещё? Ведь я всё же почти профессионально изучал данную тему.
   - Тогда я могу высказаться! - тут же согласился Николай быть "добровольцем". - В конце концов, "молодожён" я или нет?! Должо?н же теперь знать всё об оргазме своей жены!
   - О! Мне нравятся метаморфозы, происходящие здесь с тобой, дорогой! - поддержала его "Луна".
   - Всегда готов! - отрапортовал её будущий супруг.
   Мы снова стали "похихикивать", а Георгий вдруг сказал:
   - А можно, пока мы ещё не перешли к "сурьёзному" обсуждению, я анекдот в тему расскажу?
   - Давай! Сделаем паузу! - послышались возгласы "семинаристов" со всех сторон, после чего Валерий кивнул, разрешая "нашему тамаде" немного нас повеселить.
   - Жена обращается к мужу: "Дорогой, я прочитала в дамском журнале, что мужчина должен говорить женщине всего три слова: люблю, куплю, поедем!" - жеманничая по-женски, начал Георгий. - "В таком случае, дорогая, я тоже хочу слышать от тебя только три слова!"
   - "Какие?" - уточнила супруга.
   - "Я всегда готова!" - уже басом закончил он.
   Само собой, все захохотали, в то же время осознавая "глубинный" смысл и подтекст данного анекдота.
   - Большое спасибо, Георгий! И за весёлую паузу, и за намёк: ведь далеко не всегда женщины хотят "заниматься любовью" именно по той причине, что многие из них не испытывают во время секса никакого удовольствия. Так давайте вернёмся к вопросу моей супруги и услышим от Николая о том, каким образом женщине проще всего достичь клиторального оргазма, - предложил Валерий.
   После слов нашего наставника "молодожён" посмотрел на "Луну", как бы ожидая одобрения, и (увидев, что она кивнула) сказал:
   - Вы знаете... думаю, не имею права говорить о том, как другим женщинам проще "получать оргазм", потому что сегодня понял: все представительницы прекрасного пола устроены не совсем уж и одинаково. Но поскольку я "в курсе" того, как легче всего достичь оргазмического состояния моей будущей супруге, - о ней я и расскажу. Тем более - она позволила это сделать. Но сначала мне хотелось бы описать вам свои ощущения во время клиторического оргазма любимой. Поверьте: это нечто! Правда... И слава Богу, у меня появилась возможность узнать, что восторженные переживания моей любимой - и есть настоящий, несущий мне радость, женский оргазм. И теперь я не буду, придерживаясь лживых догм и стереотипов, искать у "своей женщины" влагалищный "обман". Вам это интересно? Ну, в смысле, узнать о моих ощущениях.
   - Ещё бы! Мы все в нетерпении! Да! Нам очень хочется услышать о том, что чувствует мужчина во время правдивого женского оргазма!
   - Тогда слушайте. В первую очередь, я испытываю огромную радость от того, что самый близкий мне человек получает наслаждение и удовольствие...
   Некоторые "семинаристки", чего и следовало ожидать, стали "рукоплескать" Николаю после его слов, но он продолжил, не давая аплодисментам "сильно разрастись":
   - При этом мне очень приятно ощущать её чуть резкие и судорожные движения, немного приобняв за спину. И поэтому в самый "пиковый" миг её оргазма мы оба как бы находимся на одной волне, которая нас полностью "захлёстывает и несёт куда-то ввысь", обдавая слабым электрическим зарядом, свежестью и энергией. На мой взгляд, подобное состояние и есть момент максимальной близости и открытости друг другу... А ещё мне очень нравится, как меняется после оргазма мимика лица моей любимой!
   "Луна" встала и обняла своего будущего супруга, произнеся:
   - Да ты у меня, оказывается, поэт! Большое тебе спасибо за всё сказанное!
   Ну а мы, само собой, снова зааплодировали, искренне (надеюсь!) радуясь тому, что и в сексе у земных пар возможна такая гармония! И как здорово, что Николай согласился поехать на курсы "Дао любви" и больше не будет считать клиторические оргазмы "Луны" какой-то "приятной аномалией".
   - Ну что ж... Благодарю вас обоих за надежду, которую вы подарили всем остальным! - поблагодарил "молодожёнов" Валерий. - И нам с супругой, кстати, тоже: доказав пользу и необходимость того, что мы с ней делаем, проводя подобные семинары.
   - И вам спасибо! Если бы не вы, то я бы и дальше сомневался в правильности оргазмов своей будущей жены, ведь "старые" стереотипы были во мне очень сильны... А вот теперь я готов рассказать всем о том, каким образом моя любимая достигает этих блаженных состояний. Да, я не оговорился: множества оргазмов, а не одного.
   - Здорово! Мы бы тоже хотели подобного добиться! - вздохнули некоторые женщины.
   - Так вот, когда я уже получаю свою "дозу удовольствия" во время влагалищного секса, она ложится на живот, но чуть наклонившись на правый бок и слегка согнув правую ногу... Да, именно так, - словно вспоминая, рассказывал Николай. - Затем она подсовывает под себя правую руку, а левой, согнутой в локте, упирается в кровать, как бы приподнимая область таза, сжав ягодицы. А дальше, насколько я в курсе, средним пальцем правой же руки она довольно сильно и интенсивно массирует свой клитор, достигая оргазма, как правило, через две-три минуты. Но бывают и случаи, когда нужно потратить и больше времени, чтобы добиться, скажем так, оргазмического состояния. Думаю, это зависит и от настроения, и от неких физиологических моментов женского организма. Дорогая, я правильно всё объяснил?
   - Ты знаешь: даже и представить себе не могла, что ты так наблюдателен и настолько подробно опишешь весь процесс... "доведения моего тела" до оргазма. Ещё раз спасибо тебе за это! - удивлённо (но с нежностью!) ответила "Луна", снова обняв своего будущего супруга.
   Николай только сейчас немного покраснел и пояснил:
   - Ну... если любишь человека, то тебе не всё равно, что он делает и как оргазмирует.
   - "Золотые слова"! - поддержал его мысль Валерий.
   - Да, - согласилась Татьяна. - Именно таким образом и должны относиться все люди к сексуальным потребностям друг друга, но... Сами знаете: далеко не всегда подобное происходит. Но раз уж все вы сюда приехали и хотите узнать больше, то советую и всем остальным "семинаристам" поактивнее проявлять свою "жизненную позицию". И тогда мы с Валерой сможем лучше понять, на каких темах нашего обучения нужно акцентироваться более углубленно. Договорились?
   - Постараемся! Да мы и сами мечтаем победить свою застенчивость...
   - Вот и отлично! Тогда мне хотелось бы попросить вас, дорогая "Луна", "подать" всем пример, рассказав о том, какие ощущения лично вы испытываете во время клиторического оргазма. Думаю, это уместно - раз уж ваш будущий муж столь поэтично описал нам, как вы "доводите себя" до этого блаженного состояния. Согласны? - мягко убеждала женщину наша наставница.
   - Ну... кому-то ведь нужно начать об этом говорить. И если мои откровения смогут помочь другим "семинаристкам" пережить всё то, что я чувствую во время оргазма, - почему нет? - уточнила "Луна", согласившись с предложением Татьяны. - Итак, как уже правильно рассказал Николай, я средним пальцем правой руки осуществляю стимуляцию клитора - причём все мои действия очень сложно описать: это и трение, и надавливание, и ритмичное быстрое движение по клитору вниз-вверх, если так можно выразиться. В общем, за многие годы оргазмирования я перепробовала и множество различных поз, и такое же количество способов для того, чтобы достичь наилучшего и наибыстрейшего результата. В итоге - после огромнейшего количества экспериментов! - я и пришла к той позе, о которой вам рассказал мой будущий супруг; а ещё к тому, что самых лучших и сильных оргазмов я достигаю именно тогда, когда "мужчина не находится во мне" и ничем меня не отвлекает. Вот так-то. По-моему, я должна сказать об этом правду, хоть знаю: кому-нибудь из наших "семинаристов" мужского пола подобное признание может и не понравиться, - смело высказалась она.
   После её слов в лекционном зале начал нарастать "гул голосов". И, видимо, предвидя - во что снова может "вылиться" наш спор (и мы снова "потеряем кучу времени"), Татьяна сказала:
   - Я прекрасно понимаю: для многих представителей сильной половины человечества несколько оскорбительно звучит то, в чём только что призналась "Луна". Кстати, очень большая моя похвала ей за это! А вот благодарны ли за подобную откровенность мужчины?.. Очень сомневаюсь.
   И вдруг мы услышали звук отодвигаемого стула и голос одного из "курсистов", который тоже почти всегда молчал, как бы исподлобья наблюдая за всеми (на его "бэйдже" я прочитала - "Серёга"):
   - Да уж... Честно вам признаюсь: не собирался высказываться! И вообще... приехал сюда лишь для того, чтобы доказать своей жене, что она какая-то "больная и ненормальная". А понял: я сам... "дурак и козёл".
   - Дурак, который понял, что он - дурак... уже не дурак! - вставила я свою любимую присказку, дабы хоть немного "поднять" его настроение.
   - Спасибо за поддержку, конечно, но я всё равно ещё тот "дурилка", потому как пока не до конца разобрался в вопросе женского оргазма, - вздохнул Серёга. - Дело в том, что я вынужден работать дальнобойщиком, хоть и получил высшее образование, - и, надеюсь, ни для кого не секрет: рано или поздно, но почти каждый из нас начинает пользоваться услугами "плечевых". Ну или хоть разок "попробовал". Так вот... Я тоже "переспал" с одной из них, хотя до того момента супруге, с которой прожил девять лет, ни разу не изменял: любил её, да и сейчас люблю...
   - Какою-то странною любовью! - ставила" свой комментарий Мария, да и остальные женщины тоже стали возмущаться.
   - Можете мне не верить, но это так. Иначе бы я и на подобный семинар никогда не приехал. Короче: моя супруга всегда испытывала только клиторальный оргазм, при котором я всегда оставался как бы не у дел. Ну... то есть она сама себя до него доводила. Причём, что странно, именно таким же образом, как описали Николай и "Луна". Словно подобное поведение "заложено" в женщину "свыше"... А иначе как объяснить то, что - как минимум! - две дамы абсолютно одинаково доводят себя до оргазмического состояния? - вопросительно посмотрел на всех Серёга (даже несколько ошеломлённо!).
   - Смею вас уверить в том, что гораздо большее, чем вы думаете, количество представительниц прекрасного пола оргазмируют именно так, как ваша жена! - сказала Татьяна, улыбнувшись. - Поэтому, полагаю, "рука Всевышнего налицо"!
   - Тогда - тем более... - согласился с чем-то "внутри себя" мужчина и продолжил:
   - И вот как-то раз я "переспал" с проституткой, которая выдала мне такую порцию "ахов и охов", а потом ещё и так хвалила: мол, я "довёл её" до, извините, "офигенного оргазма", что... стыдно сейчас признаться, но после такого секса с "плечевой"... я счёл свою жену "больной и фригидной", прости Господи.
   - Боже мой! Какие все мужики... идиоты! - с болью в голосе произнесла Инна из Беларуси. - Ваша гордыня вам мозг "застит", что ли? Ты, что, Серёга, не понимал: проститутка зарабатывает на таких придурках, как ты? И если она тебя не похвалит, то ты ей денег не заплатишь и больше к ней "не придёшь", так сказать?
   - Видно, раньше не хотел понимать... Ведь каждому мужику приятно ощущать себя "этаким мачо", - ответил он, оправдываясь и пожимая плечами.
   - Тьфу ты, ну ты! Дурань ты! А не мачо! I мог бы дурнем i памерцi, каб не твая жонка! - "смачно" сказала ему Инна по-белорусски (но все всё поняли).
   И честно скажу, прямо так и хотелось сплюнуть после этих её слов: от осознания того, насколько легко обмануть мужиков в вопросах женского оргазма, если только чуть "подпитать" их сексуальную гордыньку.
   - Да согласен я с тобой! Чего уже теперь-то "огород городить"? А вот миллионы мужиков, не приехавших сюда, так и продолжают считать своих жён "ненормальными". С этим-то что делать? - "наехал" в ответ Серёга (видимо, дабы подавить в себе нарастающее чувство вины).
   - А вот ты своим друзьям-дальнобойщикам и рассказывай о том, как "плечевые их имеют"! За их же "бабки"! - огрызнулась в ответ Инна.
   - Да... за ваши деньги - любой каприз! - "вставил" свою ремарку Георгий. - А ведь и правда, мужики: мы - идиоты в глазах нормальных женщин! Ведь только кретины могут считать "сношения" с проститутками эталоном сексуальных отношений, забывая о том, что их цель - заработать, а не достичь с нами оргазма, во-первых. Ну и сделать так, чтобы мы побыстрее с них "слезли", но захотели вернуться ещё раз, - это во-вторых. Вот они и "вешают нам лапшу на уши", взращивая нашу сексуальную гордыню. А потом мы несём её нашим жёнам...
   - Хороший, кстати, приём! С точки зрения психологии - просто идеальный! И, как видите, работает превосходно, - подтвердила я. - Да только не понимаете вы, дорогие мужчины: проститутка, обманувшая вас "изображением" оргазма, не только деньги ваши забрала, но и жизненную энергию...
   - Стоп-стоп! Извините, Анастасия, что вмешиваюсь, но сейчас вы несколько "забежали" вперёд по темам лекций, - вмешался в наши дебаты Евгений. - У нас после Нового года уже запланировано обсуждение данного вопроса.
   - Ок! Тогда я очень рада тому, что мы станем подробно сие обсуждать, ибо уверена: подавляющее большинство представителей сильной половины человечества будет в шоке, узнав правду о том, что при сексуальном контакте с женщиной, не умеющей оргазмировать, они только отдают энергию, ничего не получая взамен!.. А потому заболевают и умирают раньше положенного им срока, - ответила я "наставнику-даосу", присутствующему на лекции вместе с нами.
   После моих слов в "мужских рядах" начался небольшой "гудёж", но он тут же прекратился, когда Серёга вдруг резко сказал:
   - Да так мне и надо - за то, как я вёл себя с женой после секса с "плечевой"... Вы себе даже не представляете, какими словами я её обзывал, а она... только плакала и говорила: мол, я ничего не понимаю. И слава Богу... и моей супруге за то, что у неё хватило мозгов не разводиться со мной сразу, а отправить сюда. Сама она тоже, правда, хотела приехать, но денег на двоих у нас не хватило; да и ребёнка, если честно, не с кем было оставить. Господи, как же я перед ней виноват...
   Когда этот почти двухметровый мужик сел на место, так трогательно признав свою вину перед супругой, в зале "повисла тишина", а в глазах всех женщин (да и некоторых мужчин!) "стояли слёзы".
   А Татьяна сказала, тоже часто моргая, дабы не заплакать:
   - Вот видите, дорогие мужчины: как бы ни неприятно было узнавать правду, но обижаться вам, по сути дела, не на кого. Вы сами хотите быть обманутыми, потому что тогда хорошо ощущает себя ваша мужская гордыня! И спасибо вам огромное, Сергей, за такое искреннее признание! Вы даже, может, и не представляете: какой подарок сейчас сделали всем представительницам прекрасной половины человечества, покаявшись перед своей избранницей.
   - Да, спасибо! Благодарим тебя за то, что ты показал нам всем возможность "прозрения" в вопросах женского оргазма, - поддержал слова нашей наставницы Дмитрий. (Молодец, однако!)
   - Вот тогда и давайте вернёмся к этому самому вопросу, никогда не забывая о том, что сказал Серёга, - резюмировал Валерий. - "Луна", снова предоставляем вам слово.
   - Так вот, - согласилась она с предложением продолжить свой рассказ об оргазме. - Когда я приблизительно несколько минут мастурбирую свой клитор правым средним пальцем, то внизу живота начинает как бы теплеть; а потом это тепло "перерастает в огромный энергетический костёр". И тогда я немного усиливаю давление на клитор и учащаю движение пальца, после чего "взрыв энергии" выходит за пределы тазовой области и волнами перекатывается по всему телу, а потом становится очень жарко и на коже выступает пот...
   - Дорогая, ты ещё забыла упомянуть о том, что твоё сердцебиение учащается до 140-170 ударов в минуту, - добавил Николай.
   - Да, спасибо за подсказку! Мы, кстати, ради интереса измеряли частоту моего пульса ручным аппаратом для определения давления, - подтвердила "Луна" слова своего "суженого".
   - Вот! Хоть мы и забегаем немного вперёд, но я всё же хочу специально сакцентировать на данном моменте внимание мужчин: один из самых главных симптомов реального дамского оргазма - абсолютно "нереальное" учащение сердцебиения. И ни при каких "сексуальных физических нагрузках" пульс женщины не достигнет той частоты, которая появляется при достижении ею оргазмического состояния! Даже если ваша партнёрша во время "занятия любовью" будет, грубо говоря, "стоять на голове" - её пульс не будет достигать 130-180 ударов в минуту, как после оргазма! - "заострил" Валерий наше внимание на этой информации.
   - Бог мой! Как, оказывается, на самом деле легко определить: обманывает тебя женщина или нет! Положил руку на её левую грудь и считай! - немного рассмешил всех Георгий.
   - В общем-то... так и есть, - согласился наставник. - А теперь давайте проявим вежливость и дослушаем "Луну".
   - Ну а потом, когда учащается сердцебиение - да так, что иногда "закладывает" уши, - я ощущаю в тазовой области "ошеломительный энергетический взрыв", после которого всё моё тело начинает содрогаться в небольших волновых конвульсиях. Аж дух перехватывает и на несколько секунд замирает дыхание! И в момент оргазма ты не можешь ни кричать, ни охать, ни восторгаться - как бы это ни прискорбно было услышать мужчинам... Так что - если женщина якобы от удовольствия "орёт"... значит, она врёт! Максимум, что получается, - как-то по особому рычать "изнутри себя", будто выпуская восторг тела наружу, в то время, когда ты... словно "находишься на краю бездны" и совсем "отключаешься" от окружающего тебя физического бытия. И только нежные и успокаивающие поглаживания по спине любимого человека возвращают меня в реальность из мира наслаждения и радости...
   После столь красивого и образного описания "Луной" своего оргазма, конечно же, мы все долго аплодировали. И я чётко увидела, обернувшись назад: в глазах многих женщин появилась надежда хоть когда-нибудь испытать нечто подобное...
   "Какие они все молодцы, что приехали на семинар!" - подумалось мне. А наша наставница сказала:
   - Честное слово, никогда не смогла бы описать свой оргазм настолько красиво, поэтично и восторженно! Хотя готова подписаться под каждой фразой "Луны", потому что именно так всё происходит и со мной. Спасибо вам огромное за такую прекрасную "подачу" того, что переживает женщина во время достижения оргазмических состояний! Даже, я бы сказала, низкий поклон!
   При этих словах Татьяна сделала "реверанс" в сторону "Луны" и продолжила:
   - А ещё моя благодарность ей за то, что она произнесла "тайное" слово, приближающее нас к шестому правилу Пола. Кто догадался, что это за "волшебное словечко"?
   Я немного подождала, надеясь, что кто-то - кроме меня - понял, о чём спрашивает наша "преподша". (Ибо, само собой, осознавала: если я знаю чуть больше других, то этим самым буду вызывать у них зависть, агрессию и ненависть, увы...) Но в зале было по-прежнему тихо, и мне пришлось ответить:
   - Похоже, это то существительное, при произношении которого у некоторых - не знающих Истины! - возникает чувство вины. Я не ошибаюсь?
   - Нет, Анастасия, вы правы. И, похоже, вы снова "в теме"? - улыбнулась Татьяна.
   - Так уж получилось, - по привычке стала я оправдываться, но усилием воли остановила себя и продолжила:
   - Я тоже могу, как и вы, подписаться под столь красивым и поэтичным описанием женского оргазма. Добавлю лишь, что перед наступлением "оного" моё тело "вытягивается по струнке", начиная как бы вибрировать на более высокой частоте, кажется, резонирующей со всей Вселенной. Не зря же "даосы" называют оргазм "моментом связи с Богом"?! На мой взгляд, в подобной точке зрения что-то есть.
   - О! Точно! Я как-то забыла упомянуть о данной фазе оргазма! - добавила "Луна".
   - И у меня всё так же! И у нас! - подтвердили Инна из Беларуси и ещё несколько женщин, сидящих сзади.
   - Я искренне рада тому, что в зале есть представительницы прекрасной половины человечества, знающие о том, каким образом переживается оргазм, и о том, как его описать! Потому что с образным мышлением у меня самой, честно признаться, "туговато", хоть я ощущаю в моменты оргазмов всё то же самое, что и вы! И я согласна с вами, Анастасия, - эти ощущения Божественны! Так что, спасибо за данное уточнение; а сейчас, может, вы назовёте нам "волшебное" слово? - посмотрела на меня наша наставница.
   - Оно очень простое, но... в то же время - для кого-то весьма сложное; а звучит так: мастурбация! - ответила я, специально громко произнеся "запретное и табуированное" для многих словечко.
   - Вот оно! Прямо в "яблочко", - рассмеялся Валерий. - И мне точно известно, что в сознании большинства людей, живущих на постсоветском пространстве, мастурбация тесно связана со стыдом и чувством вины. А между тем, и все сексопатологи в мире, и даосы, насколько я "в курсе", - кивнул он в сторону Жени с Ирой, - считают самоудовлетворение абсолютно необходимой и неотъемлемой частью человеческой сексуальности!
   - Даже более того! Даосизм относится к данному явлению как к главному упражнению и в освоении мужчинами контроля за семяизвержением, и в обучении женщин достижению оргазмических состояний! Ведь, надеюсь, вы помните: всё, что связано с занятиями любовью, даосы относят к области здоровья и медицины, а не к морали, - добавил Евгений.
   - О! Знала бы это моя "маман", когда в детстве била меня по рукам за то, что я "ласкала" сама себя, - с горечью в голосе сказала Люба.
   - Да уж... А какой стыд и душевную боль я испытывал в тот миг, когда мать говорила мне о том, что, мол, если я буду заниматься "этим грязным делом", то заболею и умру... но я всё равно не смог отказаться от мастурбации, постоянно живя в смертельном страхе, - тяжело вздохнул "Рэмбо".
   - К сожалению, думаю, почти каждый здесь может рассказать подобную историю. Но предлагаю сейчас не винить своих родителей, которые и сами были очень несчастны, - это во-первых. А во-вторых, всё равно уже не вернёшь того времени и ничего не изменишь... И потому давайте лучше я вам озвучу шестое правило Пола: "Мастурбация - абсолютно неотъемлемое действие для достижения наилучших результатов в "искусстве спальных покоев"! Тем более что уже давно доказано: самоудовлетворение значительно улучшает и физическое, и душевное состояние человека, а не наоборот! - произнёс Валерий и добавил:
   - Надеюсь, теперь вы будете развивать свою сексуальность без стыда, а опираясь на выводы и научные заключения и врачей-сексологов, и даосов?!
   - И помня, что без мастурбации подавляющее большинство женщин никогда не сможет достичь оргазма! - добавила Татьяна, улыбаясь.
   - Тогда, полагаю, надо "отбросить" в сторону свой застарелый стыд и учиться смотреть на самоудовлетворение под другим углом зрения! Это в наших же интересах, - согласилась Нина.
   - Поверь: не пожалеешь! - поддержала её "почин" "Луна". - Я вот, например, после мастурбации и достижения оргазма сразу засыпаю, когда надо заснуть; и мигом просыпаюсь, если надо проснуться!
   - Факт! - подтвердил Николай, слегка посмеиваясь. - А почему, кстати, подобное происходит?
   - Давайте разбираться. Итак, вы уже знаете о том, что клитор имеет огромное количество нервных окончаний. Если быть точным, то около 8000! Это, между прочим, намного больше, чем у головки мужского пениса (!), хотя выступающая часть клитора - его анатомический эквивалент у женщин... - начал говорить Валерий.
   - Извините, что прерываю, - вмешалась его супруга, - но, коль уж мы заговорили о клиторе как "микроаналоге" пениса, хочу упомянуть о том, что существует совсем небольшой процент женщин, способных как бы эякулировать, - то есть выбрасывать жидкость, подобную мужскому секрету, выделяемому предстательной железой. Причём у некоторых представительниц "слабого пола" данной жидкости бывает довольно много, и она способна "выстреливать" достаточно далеко. И несмотря на то, что таких дам на Земле очень мало (во всяком случае - у нас на курсах мы встретили лишь нескольких таких "семинаристок"), - я хочу сделать акцент на том, что данное явление абсолютно нормально, а потому не стоит его бояться или стыдиться. Это ясно?
   - Да! Чего уж сложного-то?!
   - Мы поняли!
   - А я с такой особой один раз всего встретился и "сбежал", потому как испугался... Ну я же не знал о том, что ваш клитор - аналог нашего... э-э... органа и тоже способен эякулировать, - признался мужчина, которого звали Семён.
   - Надеюсь, та дама вас простила... А теперь я возвращаюсь к обсуждению начатой темы, - продолжил Валерий. - Итак, все вы уже, уверен, поняли, что клитор обладает чрезвычайной чувствительностью, доходящей - при неправильной стимуляции со стороны мужчины! - до болезненного состояния. И кстати: размеры данного органа гораздо больше того, что вы обычно видите при визуальном осмотре. Потому как видимая его часть - это лишь головка, а само его "тело, луковица и ножки", так сказать, - то есть нервные окончания - простираются намного дальше и глубже. И поскольку стимуляция клитора приводит к улучшению не только гормонального баланса, но и к взаимосвязи со всеми железами внутренней секреции женского организма, мы и получаем - в итоге! - то, что после оргазма представительницы прекрасной половины человечества достигают состояния эйфории и блаженства. Ну... гормоны радости, счастья и покоя выделились же?! Вот и результат! И хороший сон! И счастливая, довольная и умиротворённая жена!
   - А наши сварливые и злые, - сказал какой-то мужчина с "задних парт".
   - Так вы же сами в этом и виноваты! Ведь ваши супруги не переживают оргазмических состояний - вот гормональный фон у них и нарушен! Так с чего же им быть счастливыми и весёлыми? - спросила Татьяна.
   - Да, понял я уже это. Так... вырвалось просто, - согласился спросивший с мнением нашей наставницы.
   - Тогда давайте разберём седьмое правило Пола Джоанидиса и пойдём на праздничный ужин, - предложил Валерий.
   - А почему праздничный? Новый год же только завтра! - удивились все мы.
   - А потому, что сегодня у моей любимой супруги день рождения! И мы вас всех приглашаем отметить данное событие вместе с нами! - ответил наш наставник.
   - О! Спасибо за приглашение! А мы даже и не знали! Поздравляем! Татьяна, будьте ещё краше! Наши наилучшие пожелания!
   - Вот теперь знаете, так что давайте побыстрее разберёмся с седьмым правилом! Оно таково: "Никто на Земле не избежал того, чтобы хоть раз в жизни изобразить оргазм. Подобным образом поступают и мужчины, и женщины! И поэтому никогда не стоит заставлять партнёра обязательно "достигать блаженства", потому как, скорее всего, вы "получите" в ответ ложь - просто по той причине, что человеку не всегда необходимо добиваться оргазмических состояний, занимаясь любовью".
   - Это уж точно! Бывает: и настроя нет, и желания, да и может банально не получиться его достичь! - согласилась "Луна". - Так что все мы когда-либо кого-нибудь в данном вопросе обманывали...
   - Ну теперь осталось только этого не делать! - улыбнулась Татьяна. - Тем более что, надеюсь, вы тоже начали практику "Девяти дней", а значит - нам уже нельзя лгать! Я пока, если честно, "держусь", а вы как?
   - Увы... сорвалась уже через час, среагировав на звонок из дома, - призналась Мария.
   - А меня хватило всего на три часа, а потом я разозлилась на мужиков в группе, - добавила Инна.
   - Я вроде бы тоже пока "держусь", как вы говорите, но не знаю, на сколько меня хватит... Даже не думал, что это так тяжело, если быть откровенным, - сообщил "Рэмбо". - Подозреваю: на достижение положительного результата у меня уйдут годы... Зато! Мыслей "дурных" меньше станет! Так что - оно того стоит.
   - Тогда однозначно надо продолжать! Спасибо Анастасии за совет, так как данная практика дисциплинирует меня, к примеру, стопроцентно! А теперь пойдёмте праздновать! Я вас всех приглашаю, зная о том, что в столовой нас ожидает не только ужин, но и развлечения, и "сладкий стол"! - любезно пригласила всех "семинаристов" Татьяна.
   - Ура! Здорово, я люблю сладенькое и разные "вкусняшки"! Айда! - "забасил" Георгий.
   - Жора, я тоже их обожаю, но неприлично уходить, не поблагодарив наших наставников за великолепную лекцию! - "укорила" его Галина.
   - Ой! И правда! Спасибо вам большое от всех нас за такое замечательное - впрочем, как всегда! - занятие! - исправился "наш тамада", а мы зааплодировали.
   - Вот молодец! Дай тебя поцелую... в щёчку! - рассмешила нас всех Галина, обхватив лысую голову Георгия двумя руками и поочерёдно "облобызав" его в обе щеки, а потом добавила:
   - Только не забудьте, пожалуйста, о том, что завтра лекция Анастасии о правильном питании. И поскольку именно я её на это уговорила, то только попробуйте мне не явиться! - смешно погрозила она всем "семинаристам", ещё и размахивая при этом своим маленьким кулачком.
   - Да ты шо! Разве ж мы такое можем пропустить?! Да я мечтаю о том, чтобы вставая из-за стола, не переворачивать его животом! - полушутя-полусерьёзно ответил Гена, ибо "трудовой мозоль" наел довольно "нехилый".
   - Ага! Тебе очень полезно было бы похудеть. Ты "своего дружка" хоть видишь?! А нам вот не помешало бы омолодиться! Ведь Анастасия обещала ещё и об этом рассказать, - "поддела" Геннадия Светлана, видимо, выплёскивая на него свою обиду на мужиков.
   - Тише-тише! Я же вам сказала: отвечу на все вопросы, так что - готовьтесь! А теперь уже пора идти на ужин в честь Татьяны, - "остудила" я "пыл" Светы, дабы у них с Геной не возникли какие-либо разногласия.
   "Курсисты" не заставили себя долго ждать и дружной гурьбой "высыпали" из лекционного зала, дабы погрузиться в атмосферу праздника в честь "дня варенья" нашей наставницы и выпить за будущую свадьбу Николая и "Луны".
   И могу вас порадовать (а кого-то и огорчить!) - веселье удалось на славу! Нам хватило и хлеба, и зрелищ, и "истины в вине"!
  

ГЛАВА XXVIII. БЕСЕДА С МАЕМ ОБ ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ ПРИЧИН НЕСЧАСТЛИВЫХ БРАКОВ. КРАТКИЙ ЭКСКУРС В ПРОШЛОЕ СЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ. ИСТОРИЯ СЕМЬИ КРЕЙЛИС. УПОМИНАНИЕ О ЛЮДЯХ, ПОТЕРЯВШИХ ДУШУ. ВОЗДЕЙСТВИЕ ЧАЯ И КОФЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА.

  
   "Как же здорово, что я прислушалась к советам Мая и приехала на семинар "Дао Любви"!" - в очередной раз подумалось мне в тот момент, когда я "укладывала" своё вдоволь натанцевавшееся тело в мягкую постель.
   Моя соседушка уже мирно посапывала в своей кровати, чему-то улыбаясь во сне. И я тоже уже хотела "поддаться чарам Морфея", как вдруг вспомнила о том, что, во-первых, не проговорила (мысленно, конечно!) ежевечерние чистки и защиты; а во-вторых, не достала из своей сумки и не положила на тумбочку возле кровати ручку и тетрадку.
   - Вот это погуляли, так погуляли! - аж присвистнула тихонько моя персона (чтобы не разбудить Галину), удивляясь происходящему и вылезая из тёплой постельки, дабы взять свою тетрадь для "ночных" записей.
   И что же меня так удивило? Хотя бы то, что за последние пять лет я никогда не засыпала, не произнеся "энергетическую чистку" и мысленно не соорудив вокруг себя защитные коконы. Да и принадлежности "для писанины" возле кровати были уже непременным атрибутом моей жизни, ведь я конспектировала не только наши беседы с Маем, но и свои сны, следуя наставлениям Карлоса Кастанеды.
   Короче, пришлось мне босыми ногами "шлёпать" по холодному полу, проговаривая "про себя":
   - Какая же я "лохушка"! Так расслабилась, что совсем забыла о своих ежедневных ритуалах и обязанностях! Да как такое вообще возможно?
   А надо вам признаться в том, что моей персоне свойственно этакое небольшое самоедство. Но я с ним специально и сознательно не борюсь, потому как полагаю: именно оно и не даёт разрастаться моей гордыне, всегда останавливая её в тот момент, когда даже есть повод себя "возвысить", так сказать. Вот вы, к примеру, себя (скорее всего) похвалите, если кому-либо поможете или окажете безвозмездную услугу, а "моё самоедство" скажет:
   - Ну и чего тут такого?! Подсобить ближнему - это норма! Тем более ты знаешь о том, что мы все - Едины, а значит - помогая другому, ты помогаешь и себе!
   Вот и весь сказ! И потому свой "внутренний голос" я даже очень люблю и ценю! Более того - всегда стараюсь к нему прислушиваться. Вот, например, и сегодня во время вечеринки в честь дня рождения Татьяны и помолвки "Луны" и Николая я тоже решила не игнорировать это своё "внутреннее знание", которое учёные называют интуицией (или "шестым чувством"), и прислушалась к его тихому шёпоту внутри меня, говорящему: "Не пей вина! Не пей вина!"
   Само собой, как вы уже поняли, я не стала и на сей раз бороться с "голосом Души" и взяла себе только безалкогольный коктейль. Ибо точно знала: во-первых, в нашей жизни случайностей не бывает, а во-вторых, уже давно на собственном опыте убедилась в том, что моё "шестое чувство" весьма и весьма редко ошибается. Да и ваше тоже - только вы не привыкли к нему прислушиваться...
   Вот потому-то я и "поплелась" за тетрадкой, осознавая: моя интуиция не будет зря лишать меня дозы полезного ресвератрола, находящегося в бокале красного вина (!)... и ругая себя "на чём свет стоит". А когда "сеанс самобичевания" закончился, мне ничего не оставалось (ибо было уже довольно поздно), как проговорить "чистку", поставить "защиты" и "пойти пообщаться с Морфеем", уже полчаса приглашающим меня в своё царство.
   Но... Бог сна в ту ночь должен был довольствоваться лишь моим телом, потому как я, едва погрузившись в фазу полного расслабления, ощутила себя летящей рядом с Маем в неизвестном направлении. Не могу сказать, что моя персона была данным обстоятельством сильно удивлена, но всё же подумала-спросила:
   - Саватика! Рада, конечно же, с тобой пообщаться, но ведь сегодня не 13-е число?!
   - Взаимно! И наша беседа через две недели никоим образом не отменяется. Просто сегодня возникли некоторые форс-мажорные обстоятельства для общения с тобой в связи с твоей завтрашней лекцией по питанию, - ответил мой Небесный друг, нажимая очередную кнопку своего браслета, после чего мы сразу же оказались на знакомой полянке для наших встреч.
   Я проверила свой внешний вид и, убедившись в том, что прилично одета, уселась на скамейку у стены, удивившись:
   - А мне-то подумалось, что разговор с Еленой о Протоязыке и явился той причиной, по коей мы с тобой сегодня увиделись...
   - На данную тему мы, само собой, тоже побеседуем, но она не является приоритетной, как у вас на Земле говорят. Во всяком случае, сие не вопрос жизни и смерти, - а то ты, думаю, можешь не одобрить меня в будущем: мол, знал о грядущих событиях и не предупредил...
   - Ого! - перебила я мысль Мая, не выдержав "накала" своего любопытства. - Это ты о чём сейчас сказал? Надеюсь, не обо мне? Да, кстати... а что ты можешь сказать про мою персону?
   Он рассмеялся и ответил:
   - Если вернуть твою мысль к разговору с Еленой о том, что я могу говорить то, "чиво" думаю о тебе, коль ты спросишь, - отвечу: твоё любопытство родилось впереди тебя!
   Я немного засмущалась (но совсем не обиделась!) и ответила, вздохнув:
   - Ну да! Чего уж отрицать-то? Я с ним борюсь... С переменным, правда, успехом.
   - А не надо этого делать! - "огорошил" меня мой оппонент. - Его просто надо научиться контролировать. Ведь, по сути, именно благодаря своему любопытству ты так много читаешь и столь многим интересуешься. Так что, как видишь: сие далеко не безполезное чувство! Если, конечно, правильно им пользоваться.
   - А... И спасибо за правду обо мне, я ценю твою честность и надеюсь, что услышу о себе ещё много нелестно-полезного в свой адрес.
   - Ну, думаю, гораздо меньше, чем ты ожидаешь, - ведь и любознательство ранее тобою считалось только отрицательным качеством, - успокоил меня Май.
   - Спасибо, что пытаешься меня подбодрить... Постой! А ведь ты прав по поводу моего "врождённого" любопытства! Именно оно и толкает меня самостоятельно разбираться во всех тех вопросах, которые мне интересны, а не полагаться на чьё-либо мнение. Ведь и диетологию, и санскрит, и физику Голографической реальности, и вопросы женского оргазма, и альтернативные методы лечения раковых заболеваний, да и многое-многое другое я изучала именно потому, что мне было интересно "докопаться" до всего самой... Но двигало-то мною (в том числе!) и моё, как ты говоришь, любознательство! Так что, думаю, действительно не стоит бороться с тем, что является не худшей моей частью! - облегчённо заулыбалась я.
   - Вот именно: не на том люди Земли акцентируют своё внимание, смещая собственные интересы в сторону от реально важного. Особенно женщины...
   - Не стану спорить, ибо факты - вещь упрямая. А они говорят о том, что главная цель "слабого пола" на поверхности - выйти замуж, а не развиваться и самосовершенствоваться в эволюции своей Души. Увы... - вздохнула я.
   - Да, есть такое. Знаешь, когда я наблюдаю за жизнью землян, меня весьма удивляет множество вещей, но особенно сильно то, что почти все женщины, "вступив в брак", деградируют не только умственно, но и внешне! Они перестают краситься, делать причёски, одевать дома красивую одежду, больше не следят за стройностью своей фигуры, становятся безразличны к исполнению супружеских обязанностей... А ведь всем известно, что мужчины "любят глазами"! И ещё им обязательно нужен секс!
   - К сожалению, в данном вопросе мне нечего сказать в защиту "прекрасной" половины человечества... Могу лишь с прискорбием согласиться с тобой, ибо повсеместно наблюдаю именно то, о чём ты говоришь. Вот недавно, например, в магазине услышала разговор двух кассирш. Одна из них (более молодая) говорит: "Скорей бы уже замуж выйти, а то так надоело каждый день краситься и причипуриваться..." А вторая (толстая тётка) ей отвечает: "Ну ещё немного потерпи, вон новый охранник на тебя "запал", так и "куй железо", пока он ещё "горяч"!" И после этого совета, данного "бывалой замужем", молодая кассирша стала активно "строить глазки" ничего не подозревающему (о настоящих целях!) охраннику. Честное слово, стыдно за нас, баб... - вздохнула я.
   - Странно то, что тебе за них стыдно, а не им самим! Ибо я не могу вспомнить ни одного случая, когда бы ты вышла из квартиры ненакрашенная и непричёсанная, а дома ходила бы без лёгкого макияжа. Да и безразмерных "цветочных" халатов, отбивающих у мужчин всякое сексуальное желание, у тебя тоже не наблюдается, если не ошибаюсь?
   - Нет, ты, как всегда, прав. Дома я всегда хожу или в бриджах и обтягивающей маечке, или в лёгком коротеньком сарафане, если очень жарко. Слушай, а ведь и в самом деле... не могу вспомнить ни одного случая (после окончания школы), чтобы мне "пришло в голову" выйти на улицу без макияжа и причёски. Да и в выходные дни я не брожу по квартире "бледной молью", а чуть "подвожу глаза" и румянюсь (при том, что у меня декоративный татуаж!). Наверное, это уже на уровне какого-то инстинкта. И если честно: я об этом даже не задумывалась, пока ты данную тему не затронул, - искренне удивилась моя персона. (Представляю, как написанное выше будет раздражать всех тех особ, кои позволяют себе не следить за своим внешним видом, находясь дома...)
   - А потому и затронул, зная, насколько сие важно! Особенно в контексте того, что рядом с тобой на семинаре находится множество женщин, желающих устроить свою личную жизнь, но забывающих о главном: мужчина всегда хочет видеть рядом с собой красивую и ухоженную партнёршу; ибо, как я уже сказал, "сильный пол (действительно!) любит глазами". И ключевое слово в этой фразе - всегда! А не несколько раз в году - по большим праздникам... Более того, мужчина - увы или к счастью, такое существо, которое желает гордиться своей женой! И особенно - её внешним видом! Называй сие качество как угодно, но оно "имеет место быть", если говорить на твоём языке. Разве не так? - вопросительно посмотрел на меня мой собеседник.
   - А ведь и точно! Даже не думала, что ты столь хорошо разбираешься в земной мужской психологии! Кстати, не потому ли, что я чётко осознаю всё то, о чём ты сейчас думал, и уважаю всех людей, которые будут в течение дня со мной общаться... я и не позволяю себе "опускаться" до уровня неухоженных замужних "тёток"?
   - И это в том числе, конечно же. Но главное - ты "Изида", и этим вообще всё сказано. А сие обязывает тебя не только всегда и везде следить за собой, но и другим женщинам показывать пример и рассказывать о том, как важно в любом обществе быть привлекательными и ухоженными. Если, конечно, они хотят жить со своим избранником долго и счастливо, а не быть брошенными из-за того, что та особа, на коей он женился, и то "чучело", которое ходит по дому, - две совершенно "разные" персоны. Так ты готова начать говорить на данную тему? Ведь многие представительницы прекрасной половины человечества тебя не поймут - скорей всего, и возненавидят. Понимаешь, о чём я? - спросил Май.
   - Да-а... Конечно. Но говорить готова, просто раньше я не уделяла данному вопросу должного внимания, до конца не осознавая всю важность того, что частенько женщины сами - собственной ленью и безалаберным отношением к внешнему виду! - разрушают свой брак. Но обвиняют во всём мужчину (мол, люби меня и "страшно-ненакрашенной"), не желая признавать: виноваты-то именно они! Спасибо тебе за то, как мудро ты объяснил, возможно (!), одну из главных причин несчастных браков! Ужас, как, оказывается, всё просто! Но честно признаюсь: принять сие... будет довольно сложно для некоторых представительниц "слабого" пола, - резюмировала я, вздохнув в очередной раз.
   - А это - уже их выбор! Твоё дело - рассказать о мужской психологии, а их - поступать так, как им по Душе. Сама ведь часто озвучиваешь русскую поговорку: "Счастье в доме - достижение женщины!" И работать надо не столько над тем, чтобы переделать мужчину...
   - Лучше этого вообще не делать, - вставила я свою мысль.
   Май кивнул, согласившись, и продолжил:
   - Сколько над тем, дабы улучшать себя!
   - Согласна. И, кажись, только теперь я до конца поняла анекдот о том, что на Земле обитают "женские особи" двух типов...
   - Ну-ка, ну-ка! Расскажи, пожалуйста! Мне интересно, - полюбопытствовал он.
   - "На Земле живёт два вида женщин. Одни бывают офигенные, а другие - офигевшие. Кому как из мужчин повезёт..."
   - Здорово! Прямо "в яблочко"! Да вот только "сильному" полу, на мой взгляд, не стоит полагаться на везение, а нужно самим говорить своим "половинкам" о том, что им не нравится постоянно лицезреть жену в драном халате с бигудями на голове или с огурцами на лице...
   - А ты представляешь: сколько "всего интересного" придётся им выслушать в ответ от своих спутниц жизни? - ухмыльнулась я.
   - Даже неоднократно сие наблюдал, подглядывая за семейными "разборками" на поверхности! - хмыкнул в ответ мой собеседник. - И не могу, увы, сказать, что женщины в подобных спорах "остаются на высоте". Как правило, они "опускаются" до оскорблений, истерик и фраз типа такой: "Я тебе сына (дочку) родила, вот и будь счастлив, что хоть так выгляжу, а не 200 кг вешу, как другие!" Хотя супруг этого сына (дочку) не очень-то и хотел, а в жёны "брал" ухоженную и стройную красавицу.
   - Понимаю. Ты намекаешь на то, что многие представительницы "слабого пола" сразу рожают детей для того, дабы "покрепче привязать" мужчину к себе? - уточнила я.
   - Да. И не спорь, что подобное у вас не наблюдается. "Мне сверху видно всё, ты так и знай!" - пропел Май фразу из известной советской песенки.
   Я рассмеялась и подумала:
   - Чего ж спорить с очевидными реалиями жизни? Только вот в последнее время, к счастью (или несчастью?), мужиков детьми уже не удержишь.
   - Полагаю, всё-таки... к счастью. Ибо ты сама знаешь: в несчастливых браках - в первую очередь! - страдают именно дети. Но сие не тема нашего теперешнего разговора (более детально мы поговорим об этом попозже), а потому возвращаю твою мысль к необходимости беседы с "семинаристками" о том, что поддерживать красоту своего тела и лица необходимо не только "на людях", но и дома, то есть - для своего супруга.
   - А я бы сказала иначе: сначала это надо делать для себя, а потом уже - для того, кого любишь и кто тебе дорог, - вставила я свою ремарку.
   - Полностью с тобой согласен! Но не все женщины поймут подобную жизненную позицию, ибо себя совсем не уважают и не любят. Так пусть начнут следить за собой, хотя бы боясь остаться в одиночестве. И вообще: советую тебе об этом нашем разговоре написать в книге. Кому надо, тот разберётся, включая и мужчин; ну а остальные... хоть узнают, по какой причине развалился их брак. Не забудешь то, что мы сейчас обсуждали?
   - Каверзы жизни: расхоти - получишь, выброси - понадобится, а то, что тебе вовсе не надо... обязательно запомнишь! - ответила я анекдотом на вопрос своего Наставника. - Конечно же, я всё опишу, ведь сама уже осознала важность того, о чём ты сегодня "вещал". Но, как понимаю, это был не вопрос жизни и смерти, о котором ты хотел предупредить? И, надеюсь всё же, меня он не касается?
   - Как ты уже правильно догадалась: непосредственно лично тебя и твоей семьи события, о коих я и хочу с тобой побеседовать, не коснутся, хотя опосредованно будут небезразличны не только украинцам, но и всем в мире. Если ты, конечно, вдруг не соберёшься переехать жить из своего любимого Крыма в регионы Восточной Украины. Например, в Луганскую или Донецкую область. Но таких вариантов твоего будущего я не видел, так что можешь спать спокойно, - загадочно ответил мой друг.
   - Ясно, что ничего не ясно... А если точнее? Потому как пока мне понятно лишь одно: нежелательно переезжать жить на Восток Украины, а почему - нет. Произойдёт нечто плохое?
   - Даже не знаю, коль честно, с чего начать... Дело в том, что через 6-8 лет может стать очень небезопасно не только в данных регионах твоей страны, но даже в Киеве и в Одессе... Особенно учитывая то, что ты - не коренная украинка, а по сути - русская, - как-то осторожно сказал Май, причём вслух, что делал крайне редко.
   - Ты меня пугаешь...
   - Ещё раз повторюсь: физически тебя и твою семью данные события не затронут, хотя морально будет очень нелегко. Особенно заранее зная о том, что может произойти, и не имея возможности ни с кем об этом поговорить, - снова перешёл на мысленное общение мой собеседник.
   - То есть, если я правильно поняла: о том, что ты мне сегодня расскажешь, желательно ни с кем не болтать?
   - В общем-то, да. До определённого времени, конечно. К примеру, до того момента, когда данные возможные версии грядущего уже начнут воплощаться в реальность, ибо ты ведь знаешь о многовариантности будущего не только людей, но и целых стран, - ответил он.
   - Знаю. А также о том, на что ты намекаешь: мол, мы, женщины, - особы сильно болтливые, и потому лучше нас всегда предупреждать о необходимости сохранять тайну в некоторых вопросах.
   - Но ты же не станешь спорить с тем, что дамы редко умеют хранить секреты? И хоть тебя сие касается в меньшей степени - я всё же решил предостеречь, потому как люди, которым ты заранее расскажешь о том, что в будущем может произойти (а может, между прочим, и нет!)... вполне способны создать - причём неосознанно! - массовый эгрегор негативных событий! Ибо, как тебе известно, то, о чём земляне весьма эмоционально, а следовательно - "высокоэнергетично"(!), думают и говорят, способно (с большой долей вероятности!) воплотиться в реальность. А ты же ведь не хочешь быть ответственной за создание ими крайне негативного шаблона будущего Украины? - вопросительно посмотрел на меня мой собеседник.
   - Боже упаси! В таком случае, если это так опасно, я вообще никому не буду рассказывать о том, что ты мне сегодня сообщишь. Хм... А как же тогда я смогу предупредить "семинаристов", живущих на "стрёмных" территориях, о тех возможных бедах, что их вполне могут ожидать? Ты же понимаешь: ведь нельзя им вообще ничего не сказать? - возмутилась я.
   - В принципе, можно. Но! Зная тебя и то, что в будущем ты не одобришь моё молчание по поводу грядущих негативных событий в твоей стране, я и решился на сей разговор с тобой. Только запомни: нельзя изменить будущее в целом! Можно лишь чуть подкорректировать жизнь нескольких людей, которым реально грозит опасность, - конечно, не напугав их при этом до полусмерти.
   - Да уж... панику в их головах "сеять" точно не стоит. Только совсем не понятно, каким образом подобное осуществить? - посмотрела я на Мая.
   - Вот тут я тебе не помощник, увы... Ибо ты, как человек и как психолог, лучше меня знаешь землян и их поведенческие реакции. Да и готова уже к тому, чтобы самостоятельно принимать решения.
   - Возможно, ты и прав, - пожала я плечами, всё ещё не представляя ни того, о чём таком "страшном" хочет поведать мне мой друг; ни того, как к возможному негативному будущему подготовить некоторых "семинаристов", живущих в гипотетически "опасных уголках" нашей родины. Да и как вообще выбрать тех двоих, кому нужно помочь?
   Даже не знаю, как долго я находилась в своих размышлениях, но Май, видимо, тоже "ломал свою голову" над тем, каким образом лучше "достучаться" до меня, ибо я уловила его мысль:
   - Ау, Анастасия! Ты меня поняла аль нет? Я тебе сообщил, что ты уже достигла определённого энергетического уровня Души, а посему - имеешь право предлагать свои варианты решения разного рода жизненных проблем на поверхности. Сие у вас, кстати, называется земным опытом! - ухмыльнулся Май, но так беззлобно, что я расхохоталась:
   - Ну ты даёшь! Сразу бы так и сказал: мол, это твоё испытание, а потому тебе его и решать!
   - Э-э... Сие, если честно, очень деликатный вопрос... Ведь я, сама понимаешь, не могу тебе посоветовать проявить земную смекалку и кое-где утаить всю нелицеприятную правду, дабы не напугать людей, как мы говорили, до полусмерти, - слегка улыбнулся мой собеседник.
   - О! Понимаю! Ты же не способен (как Духовный Наставник!) "склонять" меня к хитрости? А вот к смекалке - вполне! - наигранно возмутилась я, на самом деле уже давным-давно осознавая: далеко не всегда, не везде и не всем на Земле нужно говорить Абсолютную Правду и Истину. Надо, конечно, стараться, но всё же... можно - как минимум! - остаться в полном одиночестве, а как максимум - попасть в психиатрическое отделение какой-нибудь ("заброшенной к чёрту на рога"!) больнички. А в прошлом - так вообще на крест... Так что Май снова прав.
   - Спасибо, что мудро "подошла" к сему вопросу и сделала верный вывод: я и в самом деле не могу тебе посоветовать, как найти выход из этой "щекотливой" ситуации с возможным негативным будущим, ибо не имею права ни лгать, ни хитрить... Но, полагаю, ты сама справишься с данной задачей, потому как разумно рассуждаешь о том, что и кому можно и нужно на Земле говорить. Я тебе даже больше скажу: именно из-за отсутствия смекалки и некоторой небольшой доли осторожности и хитрости "силы Света" и проигрывают в последнее время на поверхности, не владея оружием противника даже в малой степени. А одной честностью, сама знаешь, врагов не одолеть - ведь они-то не гнушаются ни лестью, ни ложью, ни фальсификацией истории, ни шантажом, ни подкупами, ни оговорами... Я, конечно же, ни в коем случае не призываю тебя, упаси Боже, данным арсеналом тьмы пользоваться; но врага, по-моему, надо "знать в лицо", а иначе его не победить... - резюмировал он.
   - Слушай, а я в таком "ключе" никогда и не рассматривала события, происходящие сейчас на нашей планете. Но прочитав кое-что в учебниках по истории для школ Украины, напечатанных для нас Фондом Сороса, где, к примеру, говорится, что Советский Союз вероломно напал на Германию в 1941 году(!)... полностью готова пересмотреть свои взгляды на мир. Думаю, ты прав: не стоит "опускаться" до лживо-упаднического уровня "прихвостней тьмы", но и все "карты раскрывать" тоже не стоит, иначе они их однозначно (!) побьют. И нас, если получится, заодно... Я, к слову, уже неоднократно с подобным в своей жизни сталкивалась и пришла к выводу: нельзя играть по правилам "тёмных", но эти правила необходимо весьма хорошо изучить, дабы суметь защититься! А ещё лучше - предвосхитить удар, который они собираются нанести. Но для этого, по-моему, врага нужно знать "в лицо", а самому "оставаться в тени". Ну а для подобного, сам понимаешь, приходится осознанно скрывать часть правды о себе, - продолжила я мысль Мая.
   Мой визави облегчённо вздохнул:
   - Тогда я обратился по адресу, как у вас говорят, и не ошибся в твоей мудрости. А то, если честно, даже и не знал: каким образом донести до тебя мысль о том, что нельзя людям (до поры-до времени, конечно!) рассказывать о событиях, которые я хочу тебе сегодня показать.
   - Да уж, представляю: как мой Небесный Наставник опасается, что я назову его просьбу о неразглашении тайны... ложью! - засмеялась я, но, увидев грустный взгляд Мая, добавила:
   - Ой, извини! Я только сейчас осознала то, как же тебе было непросто решиться на сегодняшний разговор со мной: ведь, с одной стороны, ты не знал, можно ли мне доверить информацию, о которой необходимо молчать; а с другой - боялся, что я могу подумать, будто ты "склоняешь меня к обману"... Ведь ложь - это заведомо плохо, и не может Духовный Наставник никого подобному учить. Но ты же не просишь меня лгать (!), а только говоришь о том, что об увиденном возможном будущем пока необходимо молчать. Ведь так?
   Мой собеседник кивнул, но как-то столь растерянно, что мне захотелось его приобнять (вот не зря говорят: мужчины - это "большие дети"). Что я и сделала, немного смутив Мая и добавив:
   - Извини меня, пожалуйста, ведь только из-за того, что я, возможно, не пойму твоего умолчания о грядущем (хоть реально могу сейчас помочь - как минимум двоим персонам!), ты и затеял сей разговор. И вообще... до сегодняшнего дня я и не задумывалась о том, как сложно быть Учителем для людей. Ибо мы всегда ждём от вас абсолютно безгрешных и безошибочных решений и поступков, хотя сами постоянно грешим и ошибаемся! Поэтому спасибо тебе за то, что чуть "приоткрылся" и показал мне не только, если можно так выразиться, свою Человечность, но и всю сложность и ответственность вашей работы с нами... И я (надеюсь на это!) постараюсь не подвести тебя в решении сего "двойственного" вопроса. Во всяком случае, буду пытаться соответствовать тебе, Май, приближаясь к твоей деликатности в подаче такой "сложной" информации. Но, может, ты мне всё же чуточку поможешь в решении данной проблемки? Ну хоть намекнёшь: в судьбе, скажем так, кого из "семинаристов" имеется реальная угроза для жизни?
   Май слегка улыбнулся и ответил:
   - И тебе спасибо! Особенно за Человечность, ибо качества Настоящего Человека, имеющего богатый земной опыт, очень ценятся во всех мирах! Ну и, конечно, за то, что "сняла с моих плеч" груз ответственности, ведь я даже и понятия не имел о том, как ты отреагируешь на то обстоятельство, что тебе придётся сознательно скрыть часть правды. А оказывается: твоя персона более подготовлена к жизни на Земле, чем я ожидал и предполагал. Видимо, все уроки и испытания, пройденные тобою и в этой, и прошлых жизнях, "одарили" тебя не только силой, но и "мудрой осторожностью" в принятии решений. Чему я, если честно, очень рад! И так и быть - чуть подскажу.
   - Э! Вот родишься женщиной на Земле - и тебе тоже придётся этой самой осторожности, приправленной долей хитрости, обязательно научиться! Иначе у нас на поверхности не выжить. Во всяком случае, уверяю тебя: далеко не всегда представительницы прекрасной части человечества говорят мужчинам даже толику правды - особенно в вопросах, касающихся сексуальной сферы!
   - Сие я уже, к счастью, понял, наблюдая за ходом вашего семинара в Киеве! - рассмеялся (наконец-то!) Май. - Занятно, кстати, проходит ваше обучение. И как всегда в твоей земной жизни: половина группы тебя уважает (а кое-кто даже любит!), а половина... боится, завидует и ненавидит. Но тебе, как знаю, не привыкать. И я бы тебе посоветовал когда-нибудь в будущем подробно рассказать в своей книге обо всём, что у вас там "творится".
   - Будет сделано, my friend! Надеюсь, это поможет многим людям (а особенно - дамам!) стать счастливее, избавиться от комплексов и найти себе достойную пару. Ведь согласись: именно ради того, чтобы не остаться одной, женщине и приходится врать в вопросах сексуальных отношений!
   - Соглашаюсь, - кивнул он. - Но не одобряю, ибо в подобных ситуациях мы наблюдаем уже не безобидное, по большому-то счёту, сокрытие части правды - как, например, в случае преуменьшения цены на колечко (дабы не шокировать супруга высокой ценой), - а сознательную и разрушительную для обоих партнёров, как тебе известно, ложь.
   - Понимаю, а потому и буду думать о том, как потом обо всём этом написать, осознавая, кстати, что многие читатели будут злиться на меня точно так же, как и "курсисты". Но сие меня всё равно не остановит - так что не волнуйся, книгу я "нарисую". Хоть и нелегко, полагаю, это будет... А сейчас мне вспомнился один анекдот о парах. Рассказать? - вопросительно посмотрела я на своего друга.
   - Давай! Поднять настроение перед тем, что ты скоро увидишь, нам не помешает.
   - "Вот говорят: Бог создал каждой твари по паре... Извините, очень стесняюсь спросить: "А мою тварь никто не видел?!"
   Мы с Маем расхохотались, а он даже пополам от смеха "сложился", пояснив:
   - Давненько я так не смеялся! Представляю, какой фурор произведёт сей анекдот "в наших кругах"! Спасибо тебе за такой обмен-подарок!
   - Да на здоровье! Так, может, теперь - раз уж обмен состоялся! - перейдём к вопросу, коего ты столь упорно избегаешь? - полюбопытствовала я.
   - То бишь к тому, что может произойти в Украине в будущем?
   - Вот-вот! Именно об этом мне бы хотелось узнать. Что - ещё один "Чернобыль" бабахнет? Или земная порода обвалится, потому как шахтёры (словно кроты какие!) всю Донецкую и Луганскую область перекопали? - выдвинула я свои версии, возможные по моим прикидкам.
   - Хуже.
   - Хуже войны, как говаривала моя бабуля, ничего быть не может. Так что давай вещай о том, чего там грядущее нам готовит.
   Но Май молчал, теребя виноградную лозу, и мне стало очень-очень страшно, потому как я, кажется, начала догадываться:
   - Что?! Ты хочешь сказать о том, что будет война? Третья Мировая, что ли? Тогда нам всем "мало не покажется", а не только тем, кто живёт на Востоке Украины, как я понимаю...
   - Гипотетически в обозримом будущем Земли возможна и Третья Мировая война, особенно учитывая, как начнут провоцировать Россию... Но её вероятностная реальность на сегодня составляет лишь 38 процентов. В то время, как возможность гражданской войны в твоей (пока ещё) стране - уже более 53 процентов. И, полагаю, данная цифра будет увеличиваться по мере роста националистических организаций на Западе Украины. И когда они окрепнут, то могут "развязать бойню" на Востоке.
   - Да, я читала об этой проблеме, но не думала, что всё столь "печально", скажем так, - ответила я, абсолютно "раздавленная" новостью о гражданской войне Запада и Востока своей родины.
   И тут я вспомнила слова Мая о том, что Украина пока ещё моя страна... О чём он мне намекнул? Я что - всё-таки уеду со своего любимого Черноморского побережья? Куда? Хотя... какая, наверное, разница, если у нас может начаться война. Скорей всего, придётся переезжать к родственникам в Беларусь, ведь там, думаю, их "батька-президент" никогда не допустит того, что грозит Украине. Май сказал: война - предположительно! - может начаться где-то в 2012-2014 годах (только этого нам вдобавок "к концу света" и не хватало!), так не лучше ли пораньше перебраться в Беларусь от "греха войны" подальше? А что будет с остальными людьми - то есть с теми, у кого нет родственников в других странах, и им некуда "бежать"? А как же дети? Они-то чем виноваты перед лицом националистов с Запада, гордыню которых сейчас специально взращивают Европа и Америка? Я знала, о чём думала, потому что одна из воспитательниц моего сына в детском саду была ярой националисткой и отправила своего "отпрыска" учиться во Львов, так как американские фонды оплачивали обучение всем, кто был против "москалей", завлекая "правильно настроенную" молодёжь в Западные регионы Украины. Кого же они там из них выращивают? Получается: фашистов, способных убивать тех, кто мыслит не так узконаправленно... Господи, куда же наша страна "катится"?
   - К войне, - вздохнул Май, конечно же, слышавший все мои мысли. - Ибо на сегодняшний день заокеанское правительство потратило уже не один миллиард долларов налогоплательщиков-американцев на разжигание ненависти и к "русским оккупантам", и к тем, кто им симпатизирует. Да и к евреям заодно. Как думаешь, они теперь вдруг остановятся?
   - К сожалению, нет. Ведь, как я понимаю, первая и вторая Мировые войны тоже "были разыграны по их сценарию"?
   - И на славянских территориях, между прочим. Но это не тема сегодняшней беседы, тем более что твоя особа и так, похоже, в курсе того, кто и зачем "дёргает за ниточки" многих мировых правителей... И ранее ты, по-моему, хотела у меня спросить о том, почему я сказал: в твоей пока ещё стране, не так ли? - снова вопросительно глянул он в мою сторону.
   А я вдруг почувствовала какое-то раздражение, нарастающее внутри меня. Мне так и хотелось вслух "ляпнуть": "Да ты (прям!) мысли читаешь!" Видимо, всё, сказанное Маем о возможном будущем Украины, меня весьма сильно расстроило и взволновало; но я всё же "совладала с эмоциями" и подумала:
   - Извини, ты ведь не виноват в том, что сейчас происходит в нашей стране; и в том, к чему это может привести. Но сие значит: те, кому выгодна война и конфронтация с Россией, пока побеждают тех, кто желает объединения всех славянских народов. Наверное, кто-то подобного сценария почему-то очень боится...
   - Между прочим, такого варианта развития событий определённые силы, скажем так, всегда боялись. Советую тебе, дабы самой в этом убедиться, найти и почитать книгу католического священника дона Мавро Орбини "Славянское царство", являющуюся первой изданной (в Италии в 1601 году) историей славянских народов. Кстати, сразу же после её выхода против данного произведения, имеющего подназвание "Происхождение славян и распространение их господства", ополчилась не только католическая церковь, но и традиционные историки! И, само собой, оно было немедленно занесено в "Свод запрещённых книг" и лишь каким-то чудом избежало уничтожения. Но в 1722 году бо?льшая часть творения Орбини, говорят, по личному указанию самого Петра I, была переведена на русский язык. Так что, полагаю, ты сможешь разыскать сие издание в государственных библиотеках Киева и Москвы, а возможно - и "в сети", - посоветовал мне мой Небесный друг.
   - Спасибо, обязательно найду и ознакомлюсь. Особенно учитывая то, что сия книжица, как понимаю, специально не рекламируется?
   - Разумеется! Ты даже представить себе не можешь: какую сенсацию она произвела в 17-18 веках, ведь Мавро Орбини "в пух и прах разнёс" всю традиционную историю средних веков! Да чего уж говорить о прошлом, если и сегодня сие произведение шокирует даже "видавших виды" историков, осмелившихся читать опус этого уроженца Дубровника, в 15 лет одевшего рясу бенедиктинского монаха, благодаря чему он и имел свободный доступ не только к обширным монастырским библиотекам, но и к знаменитому "книжному собранию" герцога Урбинского! И к твоему сведению: на базе книги Мавро Орбини афонский иеромонах Паисий Хилендарский написал знаменитую "Славяно-болгарскую историю", а при создании "Истории Российской" книгой "Славянское царство" пользовался и Василий Татищев! - ошеломил меня Май.
   - Ого! А что ж там такого было написано-то, если не секрет?
   - Уверен, ты сама найдёшь ответ, прочитав в ней о том, как все европейские правители боялись славян. Вот я тебе сейчас зачитаю лишь три первых предложения данного творения, и ты сразу поймёшь, почему она была запрещена в Европе.
   После этих слов мой Небесный Учитель нажал одну из многочисленных кнопок на своём браслете и перед нами "появился" экран с текстом... в виде "прозрачного листа" со светящимися буковками, которые были мне не совсем понятны:

ORIGINE

de gli

SLAVI

............

   - Это староитальянский, но сейчас я включу для тебя автоматический перевод на русский той части начала книги, о коей уже упоминал, - пояснил Май, после чего "значки" латинского шрифта сменились на привычные буквы кириллицы.
   (Оговорюсь: я не запомнила тот текст дословно, это во-первых; а во-вторых, уже успела многое подзабыть, а потому - дабы не передавать смысл своими словами - привожу его в изложении Юрия Куприкова, не поленившегося перевести данную книгу на русский язык ещё в 2009 году.)
   Итак, о чём же я прочитала: "Нет ничего удивительного, что славянское племя не пользуется у историков той славой, которую по праву должно бы иметь; и его достойные деяния и славные походы сокрыты и почти погребены в вечной ночи забвения. Имея в избытке мужей воинственных и доблестных, не нашлось у него мужей учёных и образованных, которые своими писаниями обезсмертили бы его имя. Другие племена, намного уступающие ему в своём величии, лишь потому пользуются ныне такой известностью, что имели многих учёных мужей, прославивших их своими писаниями".
   - Да уж, не думаю, что подобное вступление могло понравиться "церковным и учёным мужам" Европы! Но полагаю: это не самое "опасное" место в книге. А можно мне изучить ещё какой-нибудь небольшой отрывок из данного опуса, рассказывающий о величии наших предков? - попросила я.
   - Всегда пожалуйста! - согласился Май и "пролистнул" текст на следующую страницу, где я прочла:
   "Славяне воевали почти со всеми племенами мира, нападали на Грецию, правили Азией и Африкой, сражались с египтянами и Александром Великим, покорили Грецию, Македонию и Иллирию, заселили Моравию, Силезию, Чехию, Польшу и побережье Балтийского моря. Вторглись в Италию, где в течение длительного времени вступали в стычки с римлянами... Покорив - в конце концов! - Римскую Империю, они заняли многие из её провинций, разрушили город Рим, сделав римских императоров своими данниками, чего не могло совершить ни одно другое племя в мире. Они овладели Франкией, основывали королевства в Испании, и от их крови ведут своё происхождение благороднейшие роды. Однако римские историки не так щедры на похвалы в адрес варваров (как они их называют), как в адрес своих соотечественников. Поэтому я, следуя чувству долга, который испытываю к своему славянскому племени, собрал вместе разрозненные упоминания о нём у различных авторов, дабы всякий мог легко убедиться в том, каким славным и знаменитым всегда было это племя. Племя, из которого вышли в древности многие могущественные народы, такие как славяне-вандалы, бургунды, готы, остготы, вестготы, гепиды, геты, аланы, верлы, или герулы, авары, скирры, гирры, меланхлены, бастарны, певкины, даки, шведы, норманны, фенны или финны, укры, или ункраны, маркоманы, квады, фракийцы и иллирийцы. Были также и венеды, или генеты, занявшие побережье Балтийского моря... Все они были одного и того же славянского племени, как будет видно из дальнейшего рассказа".
   - Ну ни хрена себе! Тогда получается: всю нашу Историю надо переписывать! Бог мой, славяне правили Азией и Африкой, а римские императоры платили им дань! Там даже укры упоминаются, о существовании которых в Украине давно идут споры! Само собой, что такая вот правда была не нужна ни церкви, ни историкам "из Торы". Да и сейчас тоже... - удивлённо подумала я, зная: Май меня "слышит".
   - Вот именно! Украв у славянских народов великое прошлое, определённые силы, скажем так, лишили их потомков не только гордости за предков, но и самоосознания самого могущественного племени на Земле... А потом - вообще начали стравливать славян друг с другом, дабы они не объединились и не стали серьёзной угрозой всем этим "негативным силам", - поддержал он мою мысль.
   - А ведь и точно! Во время двух мировых войн боевые действия велись (за исключением Японии) на всех территориях, заселенных славянскими народами. Да это просто геноцид какой-то против нашего племени, ведь сколько миллионов людей в ходе данных военных действий погибло... И самое обидное, что есть "кукловоды", дёргающие наших правителей за ниточки и "сталкивающие их лбами", дабы они побыстрее уничтожили друг дружку и не восстали против реального врага. Господи, как же они нас, славян, боятся-то! Надо бы во всём этом "покопаться"...
   - Вот прочитаешь "Славянское царство" Мавро Орбини, и тебе очень многое станет понятно. Кстати, вся огромная библиотека герцога Урбинского была вывезена в Ватикан, где и хранится поныне, - вставил свою ремарку мой собеседник.
   - Намёк понят, не тупая, надеюсь, - знаки и подсказки "читать" умею!
   - Тогда тебе ещё один символический знак из возможного будущего: на Востоке Украины - отнюдь не случайно, как понимаешь, - основной удар "империализма" будет нанесён по городу Славянску, а там живёт одна из "семинаристок" - Ирина... - послал мне Май очередную мысль.
   - "Имеющий уши, да услышит". Благодарю за намёк! Мне, думаю, всё ясно; но почему многие земляне так слепы и глухи, позволяя себя оболванивать, обкрадывать и "дурить"?
   - Они пока всего лишь люди, имеющие право на любой выбор. Даже на раннюю смерть своего тела. В этом и заключается смысл эволюции Души, - ответил он.
   - Угу... Твои подсказки, надеюсь, поняла. И тогда я, с трудом правда, выбрала двух человек; и теперь придётся самой думать о том, как заставить рыжую Люсю из еврейской Одессы и Иру из Славянска переехать в другие регионы. Может, их за кого-то из моих родственников в Беларуси замуж выдать?
   - По-моему, мать Тереза, тебе будет проще помочь Люсе "охмурить" Жениного брата, любящего "пышек", а Иру сосватать за Геннадия, - посоветовал мне Май, чуть ухмыляясь и улыбаясь (видимо, я правильно поняла его "наводки").
   - Да знаю-знаю, на что ты намекаешь: мол, я за всех волнуюсь и всем помочь хочу. Ну не могу же я просто так сидеть, понимая, что они могут погибнуть, если не уедут из опасных городов?
   - А я что? Я не против, а лишь посоветовал тебе (как ты и просила, между прочим!) наипростейший путь для решения данной проблемы, видя интерес Иры и Гены друг к другу. Могла бы, кстати, и поблагодарить! - снова как-то совсем не обидно ухмыльнулся он.
   - Ой, извини! Спасибо тебе большое! Особенно за подсказки! Это просто я на "мать Терезу" так среагировала. А твоя идея - и в самом деле! - намного проще и реальнее, чем моя. И теперь буду думать, как её воплотить в жизнь. Надо же, ты заметил "флюиды" между Геной и Ирой, а я нет! - удивилась моя персона.
   - Да потому, что они очень хорошо это скрывают. Похоже, даже от самих себя! - улыбнулся мой визави.
   - Ну и дела! Тогда тебе ещё раз моя благодарность, ведь без твоего "всевидящего и направляющего ока" я могла бы и не увидеть их симпатии друг к другу.
   - Для хороших людей мне ничего не жалко! - отшутился Май так, что я не совсем поняла, кого он имел ввиду. Скорей всего, Ирину с Геннадием, а не меня.
   - Ну... тогда давай я тебе за это хоть анекдотик для обмена расскажу. Как раз в тему внешнего вида женщин, о котором мы с тобой говорили ранее.
   - Можно даже и не один! Мне будет чем "блеснуть" наверху, - с энтузиазмом одобрил он мою идею.
   - Ок! "Выскочила на 5 минут в магазин за хлебом. Не накрашенная, не причёсанная, в спортивном костюме... И знаете, кого я встретила? Всех!!!"
   - Вот! Я же всегда говорю: в земных анекдотах больше мудрости, чем во всех институтах мира! Ибо героиня сей "весёлой истории" в том магазине могла ведь и "судьбу свою" встретить, но... он бы прошёл мимо столь весьма неприглядно одетой и неухоженной особы, даже не посмотрев в её сторону, - сделал свой вывод мой друг.
   - Не стану спорить с очевидным, а лучше тебе ещё анекдот расскажу:
   "- А вот ты бы хотела, чтобы твой парень носил тебя на руках?
   - Да мне, в принципе, и на его шее неплохо..."
   - Опять увесистый камень в "женский огород"! - услышала я в своей голове мысль Мая, а наяву - его смешок.
   - "Сделал умное лицо - научись им пользоваться!" - не сдавалось моё эго.
   - А это - так вообще мудрость в чистом виде! И камешек уже в мой огородик!
   Я не выдержала и рассмеялась его шутке, заодно порадовавшись всё увеличивающемуся чувству юмора своего Наставника. И даже решила его похвалить, но он меня, само собой, уже "услышал" и ответил вслух:
   - Спасибо, конечно! Но к чему слова, когда на небе звёзды?!
   Я и глазом моргнуть не успела, как увидела над нами купол и "земное" небо с полумесяцем Луны на горизонте. Оно было очень красиво! И даже завораживало меня своим глубоким тёмно-синим цветом и мерцанием "серебряных" звёздочек. И вдруг... на фоне этих "мерцающих искорок" появился военный самолёт, с борта которого стреляли... насколько я могла рассмотреть, по 3-5-этажным жилым домам какого-то посёлка или небольшого городка. Один из снарядов попал на детскую площадку возле 5-этажного дома; и на том месте, где ещё недавно были жёлтые качельки и зелёная "горка", сначала вспыхнуло яркое пламя взрыва, а потом... всё взлетело в воздух "вверх тормашками". Но самым страшным было то, что вместе с жёлтыми качелями, отброшенными взрывом к стене дома, "летел" и какой-то человек... Вот он тоже ударился о бетонную стену и затих. Я с ужасом вглядывалась в его лицо, увеличенное проецирующим экраном, не в силах оторвать свой взгляд от красивых голубых глаз совсем молодого парня, одетого в красную майку и голубые джинсы. И только присмотревшись, я поняла: его рубашка не была красной - в такой цвет её окрасила кровь...
   Вот тут меня стало трясти, и я зарыдала, всхлипывая:
   - Господи! Этот юноша даже не военный! За что? Он же ещё такой молодой... Нельзя подобного допустить. Что-то ведь можно сделать?
   Но Май молчал, слегка меня приобняв, и я стала бить его кулачками... от безсилия и понимания того, что только мы, земляне, ответственны за творящееся на нашей планете... И лишь в наших силах что-либо изменить, если, конечно, нам не всё равно и мы ещё не превратились в диких зверей... Нет. Прошу прощения у всех зверей, ибо они на такое не способны. Только люди "взяли себе право" убивать просто так, а животные всегда имеют на это очень вескую причину, например - голод.
   - Благодарю за то, что пытаешься понять моё невмешательство, ибо никому из нас не позволено нарушать Закон Неприкосновенности Воли в отношении землян, дабы не сбить вашу эволюционную программу. Силы тьмы сие правило, разумеется, не всегда соблюдают, но вот представители Сил Света придерживаются его неукоснительно, - снова вслух сказал Май, пытаясь своим спокойным голосом отвлечь меня от того, что мы недавно увидели.
   Я и в самом деле немного успокоилась и спросила:
   - А можно узнать: какой жилой посёлок бомбили?
   - Ну... Не совсем бомбили... Хотя какое это имеет значение, если там может погибнуть много невинных людей... и даже детей.
   - Детей? - закричала я, аж вскочив со скамейки.
   - Тише-тише! Ты же понимаешь, что во время любых войн гибнут не только взрослые, как бы ни печально было сие признавать. И в Славянске (а ты видела один из вариантов возможного будущего именно этого городка) тоже могут умереть чьи-то дети, попавшие под бомбёжку или в перестрелку.
   - Тогда тем более Ире с Люсей надо уезжать из своих городов, ведь у них к тому времени могут родиться детки. Да и мне, как теперь понимаю, "пора потихоньку сматывать удочки" и "валить" в Беларусь, - вздохнула я.
   - Сие ты всегда успеешь, более того - я тебе даже советую "пересидеть смутные времена" именно там. Но если смотреть глобально, то думаю: тебе предстоит вернуться, так сказать, на свою историческую родину - в Россию.
   - Как это? У меня там никого из родственников "не наблюдается", вернее - все связи с ними уже давным-давно утеряны. Так что лучше уж я постепенно (пока ещё есть время) переберусь под "крылышко" к Лукашенко, - хмыкнула я.
   - Тоже вариант. Но, говоря о твоей исторической родине, я вообще-то не переезд имел ввиду.
   - А что же? - удивилась я.
   - Восстановление исторической справедливости! Ведь ты же в курсе, что в 1954 году Никита Хрущёв, будучи "главой" Советского Союза, подарил Крым Украине... словно буханку хлеба?
   - Да кто ж не знает, что "хохол" Хрущёв сделал такой подарочек своей родине, даже не спросив: хотят ли этого живущие там люди. То есть... ты хочешь сказать, что тайные желания многих крымчан - вернуться в состав России - будут услышаны? - полюбопытствовала я, всё ещё не веря в подобное.
   - Ну... есть разные "модели" будущего, но во всех из них, насколько я видел, Крым находится в составе России. А каким образом сие может произойти... по-моему, сейчас не столь и важно. Вариантов на самом деле весьма много, но итог всё равно один. Надеюсь, ты не хочешь тратить наше время на то, дабы все эти возможные вариации просмотреть?
   - Нет-нет! То, что мне было нужно, я уже услышала. Теперь за себя и свою семью могу быть спокойна, тем более что ты ведь давно твердил о моей безопасности, а тебе я верю. Но вот за всех, кто проживает на Востоке Украины, очень сильно волнуюсь, - взгрустнулось мне.
   - Понимаю. И ты, конечно, имеешь право косвенно и осторожно предупредить всех "семинаристов", но не более того, ибо должна понимать: каждый человек рождается именно там, где должен, и в соответствии со своими кармическими задачами и грузом прошлых воплощений. А когда придёт время, ты увидишь, к сожалению, что и в Славянске не только "ангелы" живут... Нелюдей везде хватает. И предателей тоже.
   - Ясно... Но не волнуйся, пожалуйста! Мы же договорились о том, что я не буду никому говорить о возможном будущем нашей страны. Так она что - развалится на две части? - снова взяло верх моё любопытство.
   Мой собеседник вздохнул, но всё же ответил:
   - Сейчас ещё затруднительно абсолютно точно сказать, какой вариант грядущего воплотится в реальность. Но из всего, что я видел, готовясь к разговору с тобой, - наиболее вероятен тот, где твоя родина сначала распадётся на две части, то есть к России добровольно (по волеизъявлению жителей) "отойдёт" Крым, а потом - после тяжёлых и длительных экономических и политических пертурбаций, осложнённых ещё и военными действиями с долгой партизанской борьбой Востока, и полным коллапсом экономики... - Украина "развалится" в итоге на 3 - или даже 4! - части, увы. И даже вполне вероятен вариант, где её жителей могут коснуться и голод, и холод. Как бы сие ни сложно сейчас было представить.
   - Бог мой! Только бы ничего подобного не произошло, - подумалось мне.
   И я аж вздрогнула от подобной перспективы для народа своей страны, потому что совсем недавно читала истории ленинградцев, переживших блокаду во время Второй Мировой войны, и вдоволь наревелась. А особенно затронули меня истории, рассказанные бывшей блокадницей - довольно известной юмористической актрисой Кирой Крейлис-Петровой. Но, признаюсь, не тем, что "питерцы" становились людоедами и даже раскапывали "свежие" могилы... и охотились на улицах за теми девушками, которые, по их мнению, выглядели "слишком упитанно"... Голод, как известно из истории, и не на такое людей толкал. Вот в Украине, к примеру, во время "голодомора" и своих новорождённых детей съедали, даже не осознавая, чего они творят... (Отче Единый, прости их за это!) А тем, что в том "голодном и холодном" аду встречались и Человеки, способные не только не осуждать тех, кто опускался до поедания себе подобных, но даже делиться своим скудным пайком, несмотря на то, что кушать им хотелось точно так же, как и всем остальным... И понимая: отдав свою еду, они сами могут умереть...
   И я снова чуть всплакнула, вспомнив о том, как часто "уходили из жизни" ленинградские дети, когда их забирали в детские дома и они съедали (от жуткого голода) сразу весь пищевой паёк, выданный на целый день... и умирали.
   Господи, я не хочу такого для своего народа! А особенно того, чтобы люди становились предателями и убийцами для своих близких и соседей. Это мне тогда вспомнилась одна из жутких историй, рассказанных Кирой Крейлис-Петровой, которая во время блокады была 11-летней девочкой. И, с вашего позволения, я вам её кратенько перескажу.
   Рядом с семьёй Крейлис - стенка в стенку - жила старенькая учительница с сыном и невесткой. Его не забрали на фронт потому, что он, во-первых, работал на железной дороге и "получил бронь", а во-вторых, имел небольшую инвалидность - прихрамывал на одну ногу. И вот однажды - уже холодной зимой 1941 года - молодая невестка их соседки-учительницы зашла в квартиру к Крейлисам и сообщила: мол, они все переезжают, а потому заколачивают дверь в свою квартиру, и туда лучше не соваться, а то, когда они вернутся, то предъявят претензии им, если что пропадёт.
   "Ну ладно", - сказала мать Киры, хотя ей и было обидно: ведь старушка, рядом с которой они столько лет прожили "душа в душу", даже не зашла попрощаться. Да и намёки на то, что они могут своровать их вещи, тоже не добавили всем Крейлисам радости от общения с невесткой. Но что поделаешь? Война...
   Прошло несколько холодных зимних дней, которые семья Киры (мать и сестра) пережили с большим трудом, сгрудившись в одной комнате, дабы согреться рядом друг с другом. И тут вдруг Кира решила зайти в свои "покои" за какой-то книгой и услышала слабое постукивание в стену. Она подумала, что ей показалось, но стук из соседской квартиры повторился снова. "Но там же никого не может быть!" - удивилась девочка, но всё же позвала маму, чтобы пойти посмотреть, кто забрался в "пенаты" старушки-учительницы.
   Они оторвали доски, которыми была заколочена дверь, и вошли... И соседка, и её сын оказались в квартире. Труп сына, исхудавшего до состояния "скелета", Крейлисы нашли прямо в коридоре. Видимо, он из последних сил старался доползти до двери и оторвать доски, закрывающие вход. А может, ещё пытался взывать к остаткам совести своей уходящей жены, которая украла все карточки на еду и оставила их с матерью умирать...
   Но старушка была ещё, к счастью, жива. Абсолютно обезсилевшая, она лежала на кровати в оледеневших испражнениях... вся покрытая огромными белыми вшами.
   Само собой, Кира и её мама с сестрой поделились своей скудной едой и спасли оголодавшую соседку, которая даже дождалась окончания войны.
   Но вот очень мне интересно: как же после всего, что она сделала, жила невестка учительницы?
   - А ты думаешь, после такого поступка можно было долго и счастливо существовать? - услышала я в своей голове мысль Мая. - Особенно учитывая то обстоятельство, что она абсолютно - ни на йоту! - не раскаивалась.
   - Ну... если в её Душе не появилось "ни капли" сожаления и раскаяния, то, полагаю, не очень-то и долго её "музыка играла".
   - Даже меньше, чем ожидаешь. Пока ты размышляла о том, в кого "превращались" люди в блокадном Ленинграде, я сделал запрос по поводу этой особы. Тебе интересно? - спросил он.
   - Мог бы и не спрашивать, но знаю, что ты не имеешь права нарушить Закон неприкосновенности моей Воли, а потому отвечаю: мне очень любопытно, как закончила свою бренную жизнь та с...ка, которая подобным образом поступила. Прости меня, Господи, за то, что я так подумала!
   Мой собеседник улыбнулся и послал мне свою мысль, поясняющую его весёлость:
   - Хорошим же словом ты её назвала! Потому как СУКА - в переводе с древнего слогового языка - звучит так: "содержащая свет Души и движущаяся в эволюции"! Или просто: "особь, содержащая (СУ) в себе свет Души (КА)". И посему... прощения тебе просить абсолютно не за что!
   - Вот это да! До сих пор никак не могу привыкнуть, что, скорей всего, все словеса, кои мы сейчас считаем обидными и оскорбительными, в самом сакральном своём энергетическом смысле означают совершенно противоположное! А ведь и правда: мы, похоже, так "зазомбированы", что совсем не задумываемся о том, что слова СУМА, СУТЬ, СУМРАК, СУДЬБА, содержащие тот же слог - "СУ", совсем не обидные. Вот, например, сумрак - это, по-моему, просто "нечто, содержащее мрак, темноту", а сума - "та, что "рождает" некое содержимое"! А как "переводятся" слова СУТЬ и СУДЬБА? Не подскажешь? - вопросительно-просительно посмотрела я на него.
   - С удовольствием отвлеку тебя от грустных переживаний по поводу будущего твоей страны! Итак, поскольку слог "ТЬ" обозначает примерно следующее: "носящий в себе какие-либо энергии", то СУТЬ - это "тот, кто содержит (СУ) в себе носителя определённых энергий"...
   - Поэтому, наверное, (я читала об этом) многие Духовные Учителя называют людей "Сутями"?! Ведь мы, в общем-то, и являемся носителями Души в своих физических телах! Ой! Извини, что опять тебя перебила, - засмущалась я.
   - Да на здоровье! Лишь бы больше не плакала, а то я, как и все мужчины, абсолютно не выношу женских слёз, - ободряюще улыбнулся он. - Даже готов немного помочь тебе расшифровать слово "СУДЬБА". Хотя, может, у тебя какие-либо ассоциации имеются? Вот как, по-твоему, "расшифровывается" слог "ДЬ"? - видимо, Май пытался занять меня хоть чем-то, только бы я не грустила и не "ревела в три ручья".
   - Ну... мне в голову "приходят" лишь слова дождь и Даждьбог. Это такой славянский Бог, который, скорей всего, "что-то даёт".
   - И ты, конечно же, думаешь, что "дающее начало" в данном слове определяет тройной слог "ДАЖ"?
   - Ну да, - пожала я плечиком, подтверждая очевидность своего предположения.
   - Так вот - нет! "ДАЖ", как и все "высшие", скажем так, слоги, состоящие из трёх букв (например, СЛА, МАТ, ГИР, МАЙ, АЛЬ, ЙЕР, ГАР, МИН, БОГ, ПРА, ТЕР...), имеет более весомый смысл, чем "простые составляющие" Протоязыка.
   - А... Что-то такое, кажись, "всплывает в моей памяти", ведь мы с тобой уже разбирали то, как ранее расшифровывалось "название" города Минска, и слегка касались "высшего", как ты выразился, слога "МИН", - вспомнилось мне.
   - Да, в то время я не очень сильно "загружал" тебя, понимая: ты можешь многое не запомнить из-за малого ещё количества энергии "высоких вибраций" в физическом теле. Но сейчас, как вижу, твоя персона уже в большей степени готова к точному усвоению материала. Особенно потому, что тебе и самой интересно узнавать истинное смысловое значение разных слогов.
   Мне, разумеется, было приятно, что Май заметил моё любопытство в отношении к Протоязыку, а также то, что я действительно стараюсь "работать" над "поднятием энергий" своего физического тела, контролируя (насколько это возможно, конечно!) свои мысли, слова и поступки и употребляя только "правильные" продукты. И поскольку я уже очень давно не ела мясо животных и птиц, сильно понижающее энергетические вибрации наших физических тел, вообще никогда не курила, а из спиртных напитков "признавала" лишь слабоалкогольные вина - то мне и не было столь уж сложно подкорректировать свой образ жизни, дабы научиться лучше "усваивать информацию", рассказанную моим Небесным Наставником. Но так же хорошо я понимала: моё "внутреннее чутьё" можно было бы и улучшить, а потому и спросила у Мая, само собой, знавшего всё то, о чём я думала:
   - Может быть, ты подскажешь мне: каким образом можно ещё больше увеличить энергопотенциал моего физического тела? Ведь я понимаю, что не только наши мысли и дела влияют на него, но и еда, которую мы ежедневно поглощаем. Не зря ведь Парацельс, по-моему, говорил: "Человек есть то, что он ест!"
   - Ты не ошибаешься, сделав подобное предположение. И, думаю, даже осознаёшь, что далеко не случайно человечеству сейчас столь агрессивно "навязываются" определённые продукты питания и напитки. Например, внушается, что только мясо животных содержит "некие незаменимые аминокислоты". Но ведь ты, как диетолог, в отличие от "толпы", понимаешь всю абсурдность данного заявления?
   - Я-то понимаю, - вздохнула я. - А вот люди слепо верят тому, что им "вещают" врачи, телевидение и пресса.
   - Ну... кому нынче принадлежат средства масс-медиа, мы обсуждать не будем, ибо, по-моему, тебе сие и так ясно. А насчёт людей... полагаю, ты тоже не станешь спорить с тем, что каждый на Земле имеет собственное право выбора того, как лучше себя убить. В том смысле, что самый быстрый для этого способ - употребление определённых видов пищи, отравляющих человеческий организм. А также люди имеют возможность выбрать, кому верить: тебе, дипломированному специалисту, разбирающемуся в данном вопросе, или телевизионной рекламе. Разве нет?
   - Согласна, ты прав, но всё равно постоянно удивляюсь тому, как легко землян "зазомбировать" и превратить в "потребляющее то же, что и все, стадо..." - снова вздохнула я.
   - Э... Ты же знаешь: для того, дабы не поступать так, как все, нужна очень большая сила Духа и весьма много энергии в Матрице Души. А ваше земное сообщество, управляемое определёнными силами, делает всё, чтобы любое человеческое существо ещё в детстве превратилось в раба не только в своём сознании, но и в своих пищевых привычках.
   - И снова ты не ошибся: есть такое, к сожалению. Но ты ведь понимаешь: быть "белой вороной" не каждый на поверхности выдержит? - вопросительно (и с вызовом!) посмотрела я на своего собеседника.
   - Вот потому-то, что они не выдержали, я и разговариваю здесь и сейчас не с ними, а с тобой, - твёрдо и ясно "отрезал" он, дав тем самым понять, что не собирается жалеть тех, кто оказался слаб и перестал верить себе и своей Душе.
   - Ладно-ладно, думаю, ты не заблуждаешься и в том, что можно слушать либо голос своей Души, либо "голос толпы", управляемой силами, увы, не Света. Ибо все психологи давно знают: практически любой человек в агрессивно настроенной толпе превращается в "животное".
   - А сие, кстати, тоже выбор: либо лезть в эту самую людскую толпу... либо пройти мимо. Но сама же понимаешь: "низким" Душам, недавно пришедшим из Животного Царства, претит одиночество, а потому они обожают сбиваться "в стаи" и чего-то требовать, - уточнил мой друг.
   - Есть такое, чего уж отрицать-то. Некоторые люди так и живут, искренне считая, что им все должны... и умеют только потреблять и просить, ничего не отдавая взамен и даже презирая тех, кто понимает: дабы нечто желаемое получить, сначала необходимо что-то отдать.
   - Вот именно! Вот ты, к примеру, уже не один год тратишь 10-20 процентов своего дохода на помощь больным детям из специализированного интерната и другую благотворительность, а попробуй-ка предложи всем в вашей "субботней группе" делать то же самое (ведь тогда вы сможете, по логике вещей, помогать гораздо большему количеству детских учреждений). И что ты увидишь? Часть людей, столь рьяно обсуждающих всякие "духовные книги" и ратующих за благие дела, тут же уйдёт из группы, оскорблённая тем, что надо будет жертвовать небольшой долей своих "кровно заработанных" средств на помощь больным и брошенным детям. Но, уверен, они найдут для себя оправдания: мол, покидают вас по другим соображениям! Скажут, к примеру, что муж потребовал по субботам сидеть дома, - усмехнулся Май.
   - Не может быть! Хотя... похоже, ты лучше меня разбираешься в обитателях поверхности. Я обязательно последую твоему совету и проверю данное твоё предположение.
   - Вот-вот! Может, тогда "упадут с твоих глаз розовые очки", до сих пор держащие тебя в иллюзиях по поводу реального образа мыслей подавляющей части земного населения, - поддержал мою идею он, но был как-то не очень весел. - И тебе, кстати, жить станет намного проще, коль увидишь настоящую картину мира вокруг себя и не будешь "кидаться" помогать всем страждущим, а по сути - не желающим брать ответственность на себя ни за что! Ни за то, что они делают! Ни за то, о чём они думают! Ни за то, что они едят!
   - Да уж... Наверное, ты прав: пора бы мне уже "прозреть", - усмехнулась я, вспомнив земной анекдот: "Чем добрее Душа - тем сложнее Судьба".
   - Ага! Потому что "на шею" такому человеку норовят залезть все! Но запомни: когда ты захочешь их всех оттуда скинуть - они объявят тебя чёрствой, злой и жестокой сукой...
   - Ну, учитывая то обстоятельство, что данное слово не ругательное, как оказалось... я на него не обижусь, - грустно улыбнулась я. - А вот то, что главные черты очень многих людей - потребительство и неблагодарность, я уже успела заметить. И ещё раз спасибо, ибо ты "отрезвляешь" меня, толкая к более взвешенному взгляду на окружающих, потому как я, если честно, уже не раз задумывалась о том, что некоторые клиентки ходят на мои танцевальные занятия только лишь для того, дабы "использовать меня" в роли безплатного психолога, диетолога и целителя...
   - Что ж - хорошо то, что ты уже начала сие понимать. А когда-нибудь (просто сейчас у нас на это нет времени) я расскажу тебе и о том, отчего земляне такие... и почему вам всем столь важно научиться отдавать и быть благодарными и признательными. Хочешь? - спросил Май.
   - С превеликим удовольствием тебя послушаю, ибо совсем их не понимаю. Ну в смысле - как можно жить по-другому? Я вот, к примеру, (хоть, может, это и будет звучать несколько высокопарно) даже Матушку-Землю каждое утро благодарю за то, что она мне "даст" за день.
   - Э-э-х! Об этом обитателям поверхности даже и не заикайся, ибо для них родная планета - не Живой и Мыслящий Организм, благодаря которому они ещё не "сдохли" от голода и холода, а "тупой кусок тверди", увы... - снова "опустил меня с небес на землю" мой собеседник. - Не поверишь, как нам иногда бывает трудно понять мотивы и поступки многих людей... особенно убеждённых в том, что ваша планета - единственная обитаемая во всей Вселенной, но тем не менее способных эту свою "Единственную" убивать, выкачивая её недра и загрязняя океаны. Да разве может Человек, слышащий свою Душу, так поступать? Нет! А потому у вас сейчас на поверхности делается всё, дабы земляне Душу не только не слышали, но даже в неё и не верили, не предпринимая никаких попыток с ней связаться...
   - Есть такое. Но ты же сам знаешь, куда раньше отправляли тех, кто говорил, что разговаривает с Ангелами, инопланетянами или "Высшими Силами", - а потом это стало высмеиваться и наукой, и церковью... Вот и не хотел никто "слыть" не таким, как все, боясь быть "преданным остракизму", - попыталась я защитить землян.
   - Вот! Наконец-то ты озвучила главное: люди боятся быть не такими, как все остальные! Но, надеюсь, ты не забыла Закон, в котором абсолютно чётко сказано: "Большинство всегда желает жить в невежестве, выбирая лживые (но простые!) догмы и постулаты, и ещё больше жаждет того, дабы ими управляли"! Разве подавляющее количество обитателей поверхности не подтверждают сей Закон? Например, все женщины вокруг выходят замуж - значит, и очередной сие обязательно надо сделать, хотя она совсем этого не хочет! Более того, не умеет уважать мужчину и не желает подстраиваться под совместный с ним ритм жизни. Все рожают - и она родит! Хотя снова не понимает: зачем это надобно (кроме того, чтобы мужа "привязать")? Но привыкла жить... как все! И уже не может "выйти из стада". Все вокруг едят мясо, пьют "Кока-колу", чай и кофе - и ей надобно делать то же самое, дабы быть такой, как и окружающие, даже не задаваясь вопросом: а полезно ли сие употреблять? Ибо её логика, как, впрочем, и точка зрения почти всех людей, такова: ну не могут же все вокруг ошибаться?! И мой ответ: очень даже могут, и об этом даже гласит Закон большинства... увы, услышишь только ты, а не она, - потому как не употребляешь в пищу мясо животных и птиц, не куришь, не обижаешься, умеешь отдавать, более того - даже чай, любые сладкие газированные напитки и кофе не пьёшь! Чем, кстати, всех в земном "стаде большинства" сильно раздражаешь...
   Слова Мая, специально сказанные им вслух, сильно всколыхнули во мне всё то, о чём я уже давно и сама задумывалась. И хотя моей персоне совсем не хотелось признавать его правоту, было бы нечестно сказать ему о том, что он, возможно, ошибается... Он, увы, снова был прав: и по поводу того, что люди живут с оглядкой на мнение других людей, не имея, в итоге, своего, и по поводу всего остального. А особенно меня поражало (в разговорах со своими пациентками в реабилитационном центре) то, что очень многие женщины жили с огромным чувством обиды в Душе и на мужчин, и на весь мир. Я даже специально для них "раскопала" в своих записях чью-то умную фразу про сию крайне негативную эмоцию: "Обижаться на других - это то же самое, что выпить яд, но ждать, когда от него умрут те, на кого вы обижаетесь!" Да уж... мне было не очень-то радостно размышлять о подобном, но и Май тоже сидел задумчивый и грустный. Так мы "покуковали" ещё немного, и я решилась нарушить наше безмолвие:
   - Извини... возможно, я прерываю какие-либо твои важные размышления, но подозреваю: ты не зря дважды упомянул не только мясо и "Кока-колу", про которые и так всё понятно, но и кофе с чаем. Особенно интересно это в свете того, что у нас на поверхности зелёный чай объявили чуть ли не панацеей от всех болезней, да и кофе уже полностью "реабилитировали" и пытаются доказать его всеобщую полезность даже для людей с больным сердцем.
   - Ага. Как в старых детективах про Шерлока Холмса: всегда ищите тех, кому это выгодно, - снова грустно вздохнул мой собеседник.
   - Поня-я-тно. Значит... судя по твоей реакции и предшествующему разговору, делаю вывод: чай и кофе вредны не только тем, что из-за высокого содержания в них кофеина плохо влияют на сосуды головного мозга и эндокринную систему человека и выводят воду из клеток нашего тела, вызывая резкое старение тканей... Как я догадываюсь: есть ещё что-то, заставляющее тебя относить данные напитки в разряд вредных?
   - Да. Ты, конечно, права в том, что кофеин отнюдь не полезен, ибо имеет сходную структуру с аденозином, регулирующим процессы, происходящие в головном мозге. Вот только аденозин, на самом деле, расширяет сосуды человеческого мозга, а кофеин их суживает! Более того, кофеин действует на человека таким образом, что его мозг неожиданно и безпричинно фиксирует возникновение опасности, после чего гипофиз выделяет гормон, заставляющий надпочечники синтезировать всё больше адреналина. А как тебе известно: именно адреналин заставляет сердце сокращаться чаще (что не есть хорошо для всех, а особенно для тех, у кого оно больное!); а печень в это время выбрасывает в кровь больше глюкозы, что может привести к заболеванию диабетом. Но! Ещё проблема, во-первых, в том, что организм человека запрограммирован таким образом, дабы только в ситуации крайней опасности вырабатывать адреналин(!), а иначе - перманентное нахождение "в адреналиновом стрессе" вполне способно обезпечить индивиду, постоянно злоупотребляющему кофе, чаем и "Кока-колой", инсульт и инфаркт...
   - Ничего себе! Хотя... я где-то читала о том, что даже 10 граммов кофеина - это смертельная доза для здорового человека. И мне даже страшно подумать: а сколько же его потребуется больному организму, дабы побыстрее "отправиться на тот Свет", - вставила я свою мысль в ход его рассуждений. - А в одной чашке чая, кофе или "колы" содержится, насколько мне известно, от 50 до 250 мг кофеина (в зависимости от крепости). Ну а ещё нам в институте говорили о том, что он снижает уровень тестостерона у мужиков, "убивает" витамины В, РР и уменьшает содержание в организме железа, калия, цинка и кальция. Более того: кофеин как бы "вымывает" из наших тел кальций! И в результате злоупотребления "колой", чаем и кофе - человеческие кости становятся очень хрупкими.
   - А сие, между прочим, грозит переломами шейки бедра в пожилом возрасте! - добавил Май.
   - Кто ж об этом задумывается, когда чай-кофе пьёт? Хорошо хоть некоторые женщины стали прислушиваться ко мне и отказались от данных напитков, узнав, что кофеин - как доказали японские учёные - замедляет скорость обмена веществ и заставляет организм накапливать лишний жир; не говоря уж о том, что он оказывает негативное воздействие на щитовидную железу (неправильная работа которой также способствует набору веса) из-за усиленной выработки надпочечниками гормона стресса - кортизола. Ведь надпочечники, как известно, функционируют совместно со щитовидной железой.
   - Ага! Я тебе даже больше скажу об этом кортизоле. Повышение его уровня при употреблении чая и кофе может стать причиной гормонального дисбаланса, в результате которого разовьётся недостаток выработки прогестерона, способствующего возможности наступления беременности и её поддержанию в дальнейшем! - удивил меня он.
   - Ого! Тогда у любительниц любых кофеиносодержащих напитков появляется очень большой риск выкидышей и прерывания беременностей... Это ужасно.
   - Увы, ты права. Но теперь мне хотелось бы перейти от очевидных фактов, понятных тебе, как специалисту в диетологии, к неочевидным - вернее, замалчиваемым на Земле. Итак, во-вторых, проблема ещё и в том, что употребление кофе, чая и "колы" касается не только физических реакций и отклонений от нормы ваших тел, но и как бы "разрешает" негативным "тонкоматериальным", скажем так, Сущностям скачивать у "зависимых" жизненную энергию; а также абсолютно блокирует работу шишковидной железы, не позволяя человеческому существу "принимать" и обрабатывать информацию, посылаемую ему Душой! Надеюсь, тебе ясно, кому сие выгодно?
   - Ну и ну! Зато теперь я радуюсь тому, что никогда не понимала того, как люди пьют эту "бурду", которую называют "чай-кофе". Может, силы, внушающие людям некую "элитарность" и полезность сих напитков, на меня не действуют? - полюбопытствовала я, ибо никогда не употребляла никакие чаи, кроме состоящих из целых ягод и кусочков фруктов или из цветков гибискуса, который у нас почему-то называется "каркаде". А кофе могла выпить лишь где-нибудь в гостях - для приличия, хотя потом мне всегда становилось плохо. И я перестала это делать, перейдя на очень полезные "кофейные" (хотя никакого кофе там нет!) напитки из ячменя, ржи, овса, которые покупала в Беларуси, когда ездила к родственникам. Или, в крайнем случае, пила наш украинский цикорий, тоже, между прочим, весьма "пользительный".
   - Вот тебе и ответ! Ты, в отличие от подавляющего большинства людей, прислушивалась к "голосу своей Души" и, обратив внимание на то, что после чашки кофе тебе становится не очень хорошо, нашла ему здоровую замену, употребляя на завтрак чашку весьма полезного напитка из обжаренного и перемолотого ячменя, овса, ржи или цикория с молоком. А основная масса землян переборола свои неприятные ощущения, например - в угоду моде; или же вовсе не ощутила дискомфорта после чашки кофе (!), ибо у них уже давно нарушена правильная работа всех желез внутренней секреции, участвующих в восприятии информации с "тонких планов", скажем так. А ведь в данном процессе "считывания" энергий, посылаемых вашими же Душами, важна и вода, находящаяся в человеческих организмах! И поскольку мало кто на Земле пьёт, вроде тебя, по 2-3 литра чистой воды в день, то вот тебе мой ответ: ты "слышишь тонкие планы" именно потому, что так живёшь и питаешься; и ты так живёшь и питаешься именно потому, что "слышишь тонкие планы"! Уроборос, одним словом, или замкнутый цикл, по-вашему, - снова (наконец-то!) улыбнулся Май, чему я, если честно, обрадовалась.
   - О! Ну и дилемму ты сейчас "родил". Я даже и не думала, что сей вопрос настолько серьёзен, хотя в курсе того, что, например, одна выпитая чашка кофе или чая выводит из клеток наших тел от 2-х до 4-х чашек H2O (в зависимости от крепости исходного напитка). А также читала книгу Масару Эмото "Послания воды", где рассказывается о том, что сия "волшебная жидкость" является приёмником и передатчиком не только информации, но и человеческих эмоций!
   - Вот именно! И поскольку человеческое тело - главным образом! - состоит из воды, значит - водица в нём также передаёт и получает информацию! В том числе - и от вашей Души! А особенно сильно это ощущается в детском возрасте, когда ребёнок пьёт много жидкости (особенно молока), но зато ещё не употребляет чай, кофе и "Кока-колу". Не зря же все земляне уверены в том, что маленькие дети умеют общаться с Ангелами! Так что, как видишь, кофеиносодержащие напитки не только способствуют появлению морщин на ваших лицах и нарушают работу всех желез внутренней секреции, но и выводят из человеческих организмов воду, которая является самым лучшим приёмником информации на Земле! - резюмировал мой собеседник.
   - Кстати, если мне не изменяет память, то этот японец - Масару Эмото - тоже, как и ты, говорил о том, как важна признательность (или благодарность) в жизни человека, ставя её даже выше чувства любви. Он утверждал: вдвое больше признательности, чем любви, - это именно то соотношение, к которому должны стремиться все люди, ибо в ходе его экспериментов с разными жидкими субстанциями самые красивые и совершенные кристаллы воды "получались" в том случае, когда на жидкость в стакане "посылали и излучали" именно чувство признательности. На втором месте, естественно, была энергия любви. Вот Эмото и пришёл к выводу: главное, в чём сегодня нуждается земной мир, - это благодарность и признательность, - вспомнила я.
   - И он не ошибся. Но напомню тебе, что кристаллы той же самой воды приобретали весьма уродливые формы в том случае, если ей посылались негативные эмоции и мысли, или же люди просто ругались друг с другом в той комнате, где стояла "исследуемая" ёмкость с жидкостью. Как ты думаешь: а вода в человеческих телах в подобном случае не будет ли иметь такую же разорванную, неупорядоченную и уродливую кристаллическую решётку? Которую, кстати, "получает" и вся водопроводная вода при хлорировании, увы... А также все продукты из микроволновой печи.
   - Ужасно... То есть ты хочешь сказать: информация о том, что человеку нельзя готовить еду, находясь в стрессовом состоянии, обусловлена и тем, что его негативные энергии будут переданы на кристаллическую решётку воды, находящейся в любых приготовляемых им продуктах? А затем перейдут к тем, кто их съест?! - уточнила я.
   - Конечно! Ведь жидкость в любом месте на Земле информационно связана, так сказать, с Морфогенным полем всей воды на планете!
   - Ого-го! Тогда получается: если жена, например, не любит мужа и готовит ему без благодарности, а даже с обидой и ненавистью... то она его медленно этой едой убивает! И одновременно негативно влияет и на всех мужчин в мире, ибо все человеческие существа содержат в себе воду, принимающую энергетические импульсы общей информации! Мать моя - женщина! Что же это "нафиг" получается?! - вырвалось у меня не очень литературное словечко.
   - А то и выходит: каждый на вашей планете "повязан" со всеми и отвечает за то, что происходит не только в его жизни, но и у всех людей в целом! И несёт ответственность даже за то, что "творится" с планетой Земля! Я имею ввиду разные ураганы, землетрясения, наводнения, эпидемии и войны. Ведь не случайно и не единожды многие Духовные Учителя говорили людям о том, что всё Едино и все Едины! Но кто же их слушает? Увы, единицы... А остальные - рабы. Извини за подобные аналогии, но по-другому и не скажешь.
   - Бог мой! И мы после всего этого хотим хорошо жить? Теперь я понимаю: почему у нас всё происходит именно так, как происходит. Мы, люди, испытывая эмоции злости, обиды, ненависти, ревности, зависти и гордыни, убиваем не только себя и всех окружающих, но и Землю, вынужденную "сбрасывать" (нам же!) сей негатив через землетрясения, ураганы и наводнения... Я не ошибаюсь? - уточнила я.
   - Да, ты права. "Неча на зеркало пенять, коли рожа крива!" - снова удивил меня Май знанием русского фольклора.
   - Ясно. А что же делать тем, кто уже старается жить в благодарности и любви, радости и позитиве (насколько сие возможно, конечно!)? На них все эти отрицательные энергии тоже будут распространяться? Или же в действие вступает закон: подобное притягивает только подобное?
   - Радуешь меня, наконец-то(!) перестав "узкомысленно" защищать людей и переключившись на более конструктивные вопросы, - хитро улыбнулся мой собеседник, из чего я поняла: то, что я хоть как-то пыталась объяснить поступки землян, было им ожидаемо и не совсем ему неприятно. - Естественно, Закон Подобия работает безукоризненно, а потому - человеческое существо может "принять в себя", так сказать, лишь те энергии, которые совибрируют с его "внутренним энергетическим миром". Но! Разве ты можешь быть уверена в том, что никогда-никогда "не сорвёшься с позитивной ноты" и не испытаешь эмоций злости, зависти, ревности или гордыни?
   - Ревности и зависти - уже нет, а вот злость или ма-а-ленькая гордынька ещё могут застать меня врасплох, если честно, - вздохнула я. - Так чего же тогда делать?
   - А вот тут, дорогая Анастасия, можно применить "Закон нейтрализации противоположных вибраций", который гласит: "Для каждой отрицательной энергии и эмоции существует противопоставленная ей - положительная, гасящая негатив за счёт теории противоположных волн, ибо диаметрально противоположные эмоции имеют одну и ту же длину волны".
   - О! Здорово, надо бы постараться его не забыть, - подумала я.
   - Не волнуйся, я тебе подскажу, если что. Только помни: тезисные записи наших бесед лучше делать сразу.
   - Ок! Тогда получается: если я "словлю" себя на том, что всё же испытала некую негативную эмоцию... то мне просто необходимо сознательно "пережить" ещё и противоположную ей, только положительную? И всё? - предположила я.
   - Ну... если ты хочешь лишь нейтрализовать энергию негатива, который испытала, то, в принципе, достаточно после осознания эмоций, например, злости, проявленных к кому-либо, послать этому человеку энергии добра и любви, а после осознания ненависти - энергии благодарности и любви. Сие действие нейтрализует тот негативный посыл, который был недавно проявлен, и индивидуум, сумевший "остановить" увеличение всеобщего зла в Морфогенном поле сознания обитателей Земли, сможет без особых проблем существовать и дальше. А вот Человек, который желает развиваться и улучшать качественный и количественный уровень своей жизни, на этом не остановится и добавит к своему мысленному посылу ещё и действие! То есть - не просто направит тому, на кого он разозлился, мысленные энергии любви и доброты, но и подойдёт к данному индивиду, дабы перед ним извиниться, не побоявшись признаться в том, чего натворил... и даже обнимет, испытывая искреннюю признательность за то, что сей человек стал для него Учителем на определённом этапе его жизненного цикла. Понятно излагаю?
   - Мне лично всё предельно ясно. Я, в общем-то, подобным образом (хоть и не всегда, увы, получается) и стараюсь поступать, чем сильно злю всех тех, кем управляют "бесы". А вот как всё сие донести до людей? - задумалась я.
   - Полагаю, лучше всего написать обо всём этом в своей книге, и каждый читающий будет иметь выбор - следовать данному правилу или нет. И дабы закончить разговор о помощи людям, который начался у нас сегодня, хотя "назревал", если честно, давно, - я хочу тебе посоветовать: ни в коем случае не уподобляйся всяким земным "духовным наставникам и целителям", пытающимся решать за людей их проблемы и куда-то "вести". Вот в вопросах со здоровьем, к примеру, ты абсолютно правильно всё делаешь, давая людям только рецепты и рекомендации; а уж следовать им или нет - они решают сами и лечат себя тоже самостоятельно. Подобным образом тебе следует поступать и со всеми знаниями, коими ты уже владеешь (и теми, которые ещё будут к тебе "приходить"). То есть твоя задача - эти знания отдавать и показывать на своём примере, как стать сильнее, не забывая говорить и о том, что ты хочешь видеть вокруг себя самостоятельных лидеров, а не рабов, сбившихся в послушное стадо. Короче, они должны захотеть измениться сами, а ты можешь лишь подсказывать направление, если они вдруг начинают двигаться в неверную сторону или "падают вниз"... И в каждой определённой группе тебе дано право на передачу своих знаний не более, чем в течение 3-х лет. Далее, если в какой-либо из них не сформируется достаточное количество лидеров, она "распадётся", возможно даже - и со скандалом. Ну а коль в каком-нибудь коллективе твоих слушателей "образуется довольно сильное ядро", ты имеешь право быть там приглашённым наблюдателем и после истечения трёхлетнего срока, но занятия должны проводить уже все члены данной группы по очереди, а не ты. Ясно? - уточнил Май, внимательно посмотрев в мою сторону.
   - Чего ж непонятного-то? Я ж не нянчиться со взрослыми людьми собираюсь, а передавать им реальные "инструменты знаний", которые могут сделать их (если они, конечно, захотят!) сильнее, мудрее, счастливее, здоровее, моложе и богаче! А для этого трёх "рокiв", по-моему, вполне достаточно. Так что - спасибо тебе огромное за то, что объяснил мне те моменты, где я могла снова ошибиться и оступиться. Да и про трёхлетнее ограничение я не знала, но теперь буду весьма чётко его придерживаться, тем более что в марте сего года наступает ровно тот срок, после которого нужно будет что-то в группе решать, - ответила я.
   - Поэтому-то я тебя заранее и предупреждаю. И рад, по правде говоря, и твоему ответу, и твоему пониманию ситуации с передачей знаний, ибо ты правильно поняла: цель любого "Духовного проводника" - не изменить кого-то, а подтолкнуть людей к тому, чтобы они нашли в себе силы стать лучше. Ибо существует "Закон возможных изменений во Вселенной": "Изменив внутренний мир другого - ты, возможно, поменяешь к лучшему его жизнь. Но если ты поможешь другому изменить себя самому - ты изменишь к лучшему всю Вселенную!"
   - Здорово! Как, оказывается, всё в нашем мире просто и организованно, если, конечно, знать Законы! - восхитилась я. - И как всё сложно, если продолжать "плыть", следуя за мнением толпы.
   - "С кем поведёшься - от того и наберёшься!" Выбирая обиженное и агрессивное большинство, человек и себя обрекает на подобное существование. А делая выбор в пользу успешных одиночек - "заражается", так сказать, их энергией и сам становится счастливым, здоровым и успешным!
   - Неужели старая поговорка не врёт? - снова удивилась я.
   - А когда это вековая народная мудрость кого обманывала? Ты же уже поняла принцип переноса от человека к человеку разных энергий, так почему нельзя передавать, например, и склонность к алкоголизму или курению, депрессиям и ожирению? Или же наоборот - стремление к радостному отношению к жизни, богатству и успеху?
   - То есть... ты хочешь сказать, что можно "набраться" от своего близкого окружения абсолютно всякого? И успеха, и неудачи? Даже лишнего веса?! - решила уточнить я.
   - Конечно! Учёные Земли, кстати, уже давно проводят подобные исследования - вот только их результаты не очень-то спешат обнародовать и донести до масс. А людям было бы, думаю, полезно узнать, что, общаясь с толстяком, можно не только самому поправиться, но и "растиражировать" склонность к ожирению и по цепочке всех своих близких и знакомых, - ответил мой друг. - Или же, например, неудачливость и болезни. Не зря ж ведь врачи, ежедневно общающиеся с пациентами, - не самые здоровые на Земле люди...
   - Вот это номер! Тогда получается: постоянно выслушивая жалобы какой-либо тётушки на здоровье, вполне реально не только самому получить ту же самую болезнь, но и "разнести" её по всей своей родне?
   - Ага! А ваши земные врачи потом скажут: данное заболевание передаётся по роду генетически, не зная того, что практически все болезни изначально имеют энергоинформационную природу, - рассмеялся Май. - Другое дело, что к "светлому" и радостному человеку, живущему по Законам Совести, ни ожирение, ни депрессия, ни хронические болячки "прицепиться" не могут, ибо "вибрируют" с ним на разных частотах. Но ты же сама знаешь, как мало на Земле подобных людей, так что в "зоне риска" находятся почти все её обитатели.
   - Да уж... Теперь буду ещё более тщательным образом "фильтровать" своё окружение, а родственникам вообще не позволю ни о чём "плакаться". Хотя, по-моему, ещё лучше стать хорошим Человеком, к которому никакая "грязь и лишний жир" вовсе не смогут "прилипнуть".
   - Вот и правильно! - поддержал данную мысль мой собеседник. - Но я тебе, в общем-то, ничьи "крокодильи слёзы" принимать близко к сердцу не советую, ибо, как правило, при этом с того, кто соглашается кого-то пожалеть, жалобщиком "скачивается" огромное количество жизненной энергии. Недаром же американские психотерапевты за подобное "слушание" немалые деньги требуют, хотя знают секрет: если не погружаться в проблему пациента и не сопереживать, то "плачущийся" заберёт совсем небольшое количество энергетического потенциала.
   - Да разве ж славянину с широкой душой такое по нраву? Ему ж надо и вместе порыдать, и вместе повозмущаться тем, "какая жена - стерва". Да и выпить, в конце концов. Кстати, анекдот в тему вспомнился: "Уже в двадцать первый раз в соревнованиях между несколькими тысячами российских психотерапевтов победила водка!"
   - Ну... если по 50 граммов, то сей алкогольный напиток - и в самом деле! - может принести некое моральное облегчение и даже пользу. Вот только, кто ж из особей, её употребляющих, на этом остановится? А ведь после поступления в человеческие организмы более 150 граммов крепкого (т.е. выше 35 градусов) алкоголя вибрации всех людских тел настолько понижаются, что к ним "подселяются бесы", только и ждущие, у кого бы украсть жизненные силы. И они, между прочим, могут находиться "в ауре" людей до 3-х дней, после чего "толкают" их на употребление новой дозы спиртного. Так что, если точно выразиться, не водка "управляет" алкоголиками, а "бесы", - серьёзно отреагировал на мой анекдот Май.
   - Ясно. А по-моему, чтобы жить и радоваться, "горячительные напитки" не нужны.
   - А чего надо-то?
   - Для этого необходимы лишь две вещи: во-первых - жить, а во-вторых - радоваться! - ответила я ему ещё одной шуткой, дабы отвлечь своего визави от грустной темы "славянского алкоголизма", о коем мы как-то раньше уже беседовали, но только оба расстроились... и всё.
   Май улыбнулся моей уловке и послал в ответ следующее:
   - Ладно, давай "переключимся"! И я возвращаю твою мысль, ушедшую весьма далеко от тех вопросов, кои тебя изначально волновали. Итак, чего коснёмся в первую очередь: того, что произошло с невесткой питерской старушки-учительницы, или Протоязыка?
   - О! Спасибочки, что напомнил! Я уже почти и забыла про эту... нехорошую женщину. Мне, само собой, сие очень любопытно, но, думаю, и всем будет весьма полезно узнать: чего же с ней "приключилось"? И где она сейчас? В смысле - родилась уже или нет?
   - Не за что. Поешь пока виноградика (он, кстати, поможет тебе всё лучше запомнить), а я кратенько "освещу" то, что твою персону интересует, - потому как у нас уже не так много времени на то, дабы успеть поведать тебе ещё и про слоговое значение ваших современных имён, и про смысл "высшего" слога "ДАЖ", - посоветовал мой Небесный Наставник.
   Я с радостью последовала его рекомендациям и стала "уплетать" волшебные ягоды, потому что не хотела забыть ни одного слова из нашей с ним беседы, ибо мне показалось: сегодня мы обсуждали нечто очень важное и полезное и для меня, и для всех людей.
   И увидев, что я стала есть виноград, Май продолжил:
   - Если говорить о невестке (кстати, её звали Вера), укравшей у своего мужа и свекрови все карточки на еду, чем обрекла их на крайне мучительную, между прочим, голодную смерть, - сама понимаешь: она не могла прожить долго... Хотя бы по той причине, как я уже говорил, что не испытывала ни капли сожаления.
   - Ну а если человек осознал ошибку и раскаивается, то Душа может и "не наслать" смертельную болезнь на его физическое тело... и он будет и дальше существовать на Земле? - уточнила я.
   - А ты разве не согласна с тем, что постоянно жить с чувством вины и сожаления о чём-то ужасном, содеянном в гневе и ненависти, - самое страшное наказание для любого человеческого существа?
   Я задумалась и, конечно же, согласилась с его разумными доводами, ведь не случайно у нас на поверхности считают: любой индивид, живущий с "нечистой Совестью" и с не проходящим чувством вины за что-либо совершённое им, уже превратил свою жизнь в "ад на Земле".
   - Вот именно! Итак, вернусь к разговору о Вере. Эта дамочка не была особой умной, а потому даже не догадалась разложить все свои и украденные карточки по разным отделениям кошелька. И само собой разумеется, что нашлись люди, которые заметили наличие у Веры большого количества "талонов на еду". Вот в сей момент её судьба, конечно же, и была предрешена... И она имела выбор из двух вариантов: либо отдать карточки, когда на неё нападут, и этим действием хоть немного восстановить равновесие, ибо "талоны" были ею тоже украдены... либо защищаться. Наша героиня выбрала второе, причём, что немаловажно, она столь рьяно оборонялась, не желая расставаться с шансом на сытую жизнь, что выдавила глаз одному из троих нападавших, и тот истёк кровью. Ну а после всего этого, сама догадываешься, ей пришлось завершить ту инкарнацию на вашей планете, потому как Веру жестоко избили... и она умерла от внутреннего разрыва селезёнки. Что интересно, её тело было похоронено в общей могиле с умершим от голода старшим братом Владимира Путина - Виктором.
   - Ого! А я и не знала, что семья российского президента жила в блокадном Ленинграде; и уж тем более - о том, что у Путина имелся брат, погибший ещё в детстве, - удивилась моя персона.
   - Да и сам Владимир мог бы не родиться, если бы его отец, вовремя вернувшийся после ранения из военного госпиталя, не успел спасти свою жену от захоронения, вытащив её из "братской" могилы в тот момент, когда яму уже засыпали, - после чего вдруг обнаружил, что она ещё жива! Очень истощена и больна, правда, но не мертва.
   - Ужас какой... быть похороненной заживо. Но, зная Законы Космоса и сопоставив их с тем, что мать Путина "чудом спаслась", могу предположить: будущий президент России обязательно должен был родиться? И именно у этой семейной пары? - вопросительно-утвердительно глянула я на своего визави.
   Он улыбнулся и коротко ответил:
   - Ты не ошибаешься! И со временем поймёшь, чем сей Человек важен для истории.
   Я подождала ещё немного, но осознав, что он не собирается больше ничего "думать" о российском правителе, спросила:
   - А можно тогда ещё что-нибудь узнать про невестку старушки-учительницы? Ну... к примеру, где она сейчас? Родилась аль нет?
   Май, ни слова не говоря, нажал несколько кнопок на своём браслете. И через несколько минут я увидела на экране (появившемся, как всегда, из "ниоткуда") не очень презентабельный деревянный домишко, покрашенный уже облупившейся голубой краской. А во дворе этого дома-сарая в инвалидном кресле сидел какой-то маленький и "скрюченный человечек"... Его голова была перекошена вправо, руки постоянно подёргивались в судорогах, а ноги походили на две "высохшие палки".
   "Тяжелейшая форма ДЦП", - пронеслось в моей голове, а для Мая я подумала:
   - Хотелось бы мне сказать: "Неисповедимы Пути твои, Господи!" Но в данном случае всё предсказуемо и закономерно.
   И тут парень в кресле поднял глаза... и я увидела его взгляд. Могу вам точно сказать, что мне подумалось в тот момент: "Нет ничего страшнее - иметь абсолютно нормальный ум, заключённый в столь больное и безпомощное тело..."
   Я аж передёрнулась и мысленно попросила Мая "выключить картинку", а когда пришла в себя, то спросила:
   - А в следующей инкарнации она (он) сможет быть нормальным и здоровым человеком?
   - В принципе - да, но у неё обязательно родится больной ребёнок - скорей всего, тоже с ДЦП. Так решили её Душа и вышестоящий Дух.
   - А этот Дух есть у всех? И Он всегда вмешивается в то, что планируется на следующую жизнь? - решила уточнить я.
   - Дух имеется у тех, у кого есть Душа, поскольку все людские Души - это частички большего - вышестоящего и энергетически, и вибрационно! - Духа (или "Высшего Я"). И у одного Духа вполне могут "проходить эволюцию", скажем так, дабы тебе было проще запомнить, до 144 "матриц Души". Но подобное - редкость. Обычно Они "выделяют из себя" для воплощения на Земле не более 10-30 "энергетических голографических Матриц", по шаблонам коих и строятся все плотные физические тела. У вас на поверхности данная "тонкоматериальная шаблон-матрица" Души называется астральным телом. И именно его многие "проводники знаний" ошибочно называют Душой. Но это не так, поскольку "энергетическая матрица" астрального тела связана не только с - так называемым на поверхности - ментальным телом человека (то есть с его третьей оболочкой), но и с четвёртой "тонкоматериальной" оболочкой, где и накапливаются все энергии, приобретённые за жизнь: знаний, опыта, переживаний, успехов и ошибок, любви и благодарности; или же, наоборот, злости, зависти и ненависти... Так что, по сути, Душа - это (в первую очередь!) ваше "четвёртое тонкое тело", связанное, как по цепочке, с ментальной, астральной и физической оболочками человеческого существа, а потом только уже и та частичка Души, которая базируется внутри материального тела.
   - А... То есть: дабы сотворить полноценную Душу из "болванки" голографической Матрицы Духа - надо ещё и поработать, достойно прожив не одну жизнь! Так? - резюмировала я.
   - Ну... если немножко упростить - можно сказать и твоими словами. Во всяком случае, ты правильно сформулировала мысль о том, что матрица Души "даётся" человеку для эволюционного развития, а не как "подарок от Бога". А то абсолютно все люди уверены, что их Души вечны, хотя сие, в общем-то, не соответствует реальной действительности. Вот ты, к примеру, недавно спросила: всегда ли "Высший Дух" вмешивается в планирование следующей инкарнации. Отвечаю: нет, обычно только в тех случаях, когда ставится вопрос о полной аннигиляции (то есть уничтожении или стирании) всей информации, накопленной в Матрице Души за все предыдущие воплощения.
   - Что?! Ты хочешь сказать: человек жил-жил на Земле не одну жизнь, любил, страдал, умирал, заботился о ком-то, кого-то ненавидел, а потом раз - и его "стёрли"? Данной личности больше вообще нет?! - чуть не закричала я вслух.
   - Ну да. Опыт сей особи, конечно же, останется в морфогенном поле всего человечества, а личность, как ты говоришь, "сотрут". И старая-новая чистая Матрица снова будет использована для эволюции "с нуля". И запомни, пожалуйста: это у вас на поверхности всё происходит с выражением бурных эмоций и переживаний, а у нас - согласно Законам Космоса, то есть тихо, спокойно и даже равнодушно.
   - Слушай, как-то страшно даже представить, что кого-то может не стать не только физически, но и вообще-вообще! Ужас! Может, если бы люди... - начала я, но услышала у себя в голове мысль Мая:
   - "Не заводи, пожалуйста, старую шарманку", как у вас на поверхности говорят. Сама же знаешь, что только некоторые земляне испугаются полного уничтожения своей личности, а остальные... Твоё дело - написать об этом в книге, а там уж каждый пусть сам решает: каким образом ему дальше жить.
   - Ясно. Значит, "Высший Дух", частью которого была Матрица Души Веры, увидел, что она ещё способна измениться? Ну, коль не отправил её на аннигиляцию?
   - Значит - да, смог найти в её Душе хоть небольшие искорки Света и дал ей шанс отработать часть негатива через рождение в больном и искалеченном теле, - ответил мой друг.
   - Это, конечно, жутко неприятно и, думаю, больно, но, по-моему, всё же лучше, чем совсем исчезнуть "с лица Вселенной". Зато теперь понятно: почему многие люди уже рождаются инвалидами или серьёзно заболевают ещё в детстве. Дети, может, и безгрешны, а вот их Душеньки - нет... Слушай, а ты как-то раньше говорил о том, что поведаешь мне о тех землянах, которые живут без Души.
   - Было дело, - согласился Май. - Тогда давай коротко - то есть я не буду описывать тебе механизм создания человеческих голограмм (действующих без Души), которым владеет лишь ограниченное количество Ведающих на Земле, - да и секрет это, в общем-то. Ну и о целях их сотворения пока умолчу. А расскажу лучше о тех людях, Душа которых, как у вас говорят, "выгорела до тла от творимого ими зла".
   - И осталась одна зола... - добавила я. - В смысле, что "ЗО" - сгоревшая, а "ЛА" - мудрость.
   - А... Так вот, как ты уже поняла: связь Души и Духа с материальной оболочкой поддерживает, если упростить, и ваше "тонкое" астральное тело, вибрирующее на определённой частоте, и та искорка Души, что "живёт" внутри вас. Но иногда - к счастью, не так часто, как мы здесь наверху могли бы ожидать, наблюдая за жизнью на поверхности, - некие люди начинают творить зло почти постоянно и набирают в свою Матрицу Души столь много негатива, что физическое и астральное тела данного индивида уже не могут совибрировать и с его третьей, а особенно - с четвёртой тонкой оболочкой (то бишь с Душой). Вот поэтому Они отделяются от подобного субъекта - как, например, это происходит после смерти физических тел людей - и забирают с собой и ту часть Души, которая находилась внутри него. Но как говорится в вашей земной поговорке (я, кстати, их сейчас изучаю): "Свято место пусто не бывает!.." И место, которое "уступила" Душа такого "ирода" (ещё живого, заметь, но только телесно), занимают весьма сильные "бесы", способные сотворять лишь зло... У вас таких субъектов называют "зомби". Но если точнее: ранее их называли ЗОМАБИ.
   - "Cжёгшие в себе (ЗО) рождённого (МА) Бога (БИ)..." Ужас. Это что же такое надо совершить, дабы Душа решила покинуть не мёртвое, а ещё живое тело? - полюбопытствовала я.
   - Э-э... Твой вопрос чисто риторический? Или всё же требует ответа?
   - Конечно, требует. А почему ты спрашиваешь? - удивилась я.
   - Да потому, что если я начну тебе рассказывать... ты снова распереживаешься и расплачешься, - вздохнул он.
   - А... Но мне же надо знать хоть пару примеров. Наверное...
   После этих слов Май молча протянул мне (непонятно - откуда взявшийся!) голубенький платочек и попросил:
   - Только давай ты не будешь уговаривать меня показать тебе сих нелюдей и их поступки. Мне и самому тяжело на них смотреть, а ты вообще разревёшься "в три ручья"...
   Задумавшись после данных разъяснений, я долго теребила в руках выданный мне Маем "кусочек ткани", уже не будучи уверенной: хочу ли я узнать о том, что же "нелюдю" надо сделать, дабы Душа "оставила" его живое физическое тело. Но потом всё же решилась на компромисс:
   - Тогда предлагаю тебе поведать мне лишь о двух случаях: один пример про женщину, а второй - про мужчину. В конце концов, мне же надо будет рассказать об этом в книге.
   - Ну что ж... будь по-твоему, - снова услышала я его вздох. - С кого начнём?
   - Давай с женщины. Только выбери, пожалуйста, не самый "страшный" вариантик, - всё же добавила моя персона.
   - Хорошо. Тогда слушай. Жила-была в... где-то в России одна семья. Муж гулял и пил, жена депрессировала и истерила. В общем, жили так же, как и все вокруг.
   - О! Я анекдот в тему вспомнила: "Моя супруга страдает от алкоголизма...
   - Что, пьёт?
   - Нет, пью я, она страдает..."
   - Хоть и грустно, но, увы, это реалии земной жизни. Так что спасибо - для моей коллекции "зарисовок" о поверхности твоя шутка очень даже подходит, - поблагодарил меня Май и продолжил:
   - Возвращаюсь к рассказу об обычной среднестатистической семье, живущей в небольшом городке. И вот в один прекрасный день (если его можно таким назвать, зная о последующем) у мужчины-алкоголика и жены-истерички родилась дочка. Девочку назвали Зоей, она росла довольно тихой и молчаливой, любила одна играть в саду частного дома, где они жили. Пока мать малышки вдруг не увидела, что её ребёнок с наслаждением отрывает крылышки всем бабочкам и букашкам, которых ей удаётся словить. Девочку отругали, и она перестала подобное делать, зная: за ней теперь следят. Зато вскоре родители обнаружили, что дочка ворует деньги не только у них, но и в гостях у своих друзей, а также - конфеты и печенье в магазине. И её за это стали бить... Сильно. Но воровство не прекратилось. И мать Зои не придумала ничего лучшего, как "сдать" своего ребёнка в детскую комнату милиции. Помнишь о таких?
   - О да! Была в нашем детстве такая "страшилка", которой всех нас пугали за нехорошие проступки, - подтвердила я. - Представляю, как девочка после всего этого возненавидела своих "родаков". Наверное, решила, что её предали.
   - Не то слово. А усугубилось всё тем, что "маман" нашей героини реально собралась "выбить из дочки дурь" и стала ещё (ко всему прочему!) обзывать её самыми "грязными" и обидными словами... Сама же понимаешь: эта женщина, обозлённая на мужа-гуляку и алкоголика, рано или поздно должна была найти того, на ком она будет вымещать свою обиду и агрессию. И Зоя, надо признаться, терпела довольно долго, боясь, что её отправят в колонию для несовершеннолетних, если она ударит свою родительницу в ответ на её избиения, - хотя на словесные оскорбления отвечала. И вот однажды чаша терпения девочки, которой к тому моменту уже исполнилось 12 лет, переполнилась... и она решила свою мучительницу убить.
   - Что?! Мне правильно удалось понять твою мысль? - уточнила я.
   - Увы, ты не ошиблась. Зоя, обозлённая донельзя, приняла отчаянное решение: убить собственную мать. Сначала она купила яд для крыс и понемногу и незаметно стала добавлять его лишь в еду матери. Но сия отрава имела очень резкий запах и вкус, и поэтому девочка не могла класть её много. В итоге: наша героиня очень разочаровалась результатом, ибо "маман" приболела, но никак не желала "покидать наш бренный мир". А тут ещё к ним домой пришла классная руководительница и рассказала о том, что, во-первых, Зоя ворует деньги и у учителей, и у соучеников, а во-вторых, бьёт всех мальчиков "по причинному месту". Само собой, после ухода училки девочку так "отлупили", что та несколько дней не могла ни сидеть, ни спать на спине... Ну а "словеса", которыми истеричная родительница вновь "одарила" свою дочку, я повторять не буду...
   - Как будто то, что она её регулярно избивала и унижала, могло улучшить ситуацию? - возмутилась я.
   - Бьют ведь всегда от безсилия, а не от желания помочь, как тебе известно. И если бы мать Зои поговорила с дочерью, а не "колотила" её "смертным боем", то мы бы и не беседовали сейчас с тобой о её "выгоревшей Душе". Но было, увы, так, как я рассказываю.
   - А ты представляешь: во скольких семьях такие же "бешеные" родители, которым и кошку на воспитание и то отдать нельзя, вот так же "дубасят" и обзывают своих детей, полагая, что имеют на всё это право? - не выдержала я. - А уж разговоры разговаривать - для них "адский труд"! Со мной, к примеру, вот тоже никто не беседовал...
   - Знаю. Но ты же не стала убийцей? А сейчас прошу тебя остановиться, ибо по теме "родители и дети" мы побеседуем, как я уже предлагал, позже. Договорились?
   - Без проблем! Извини и продолжай, пожалуйста, - ответила я, сумев быстро успокоиться.
   - Короче, мать Зои и так уже "одной ногой в могиле стояла", даже не подозревая о том, что собственная дочь травит её крысиным ядом, - а после такого избиения, считай, сама себе эту могилу и вырыла... Но наша героиня уже поняла: она не сможет убить свою "мучительницу", не вызвав каких-либо подозрений, а потому стала серьёзно "прорабатывать" план действий и не спешила. И после долгих раздумий девочка пришла к выводу: проще всего задушить "маман" подушкой, инсценировав ограбление их дома. Вот только... как быть с тем, что могут заподозрить её? Ведь попасть в колонию совсем не хотелось. Но мысль об убийстве матери уже стала для Зои "идеей фикс", и случай, конечно же, не преминул предоставиться, ибо на Земле "работают" и силы Света, и силы тьмы.
   - Да уж... без них в этой истории точно не обошлось, - подумалось мне.
   - Итак, когда девочке исполнилось 13 лет, папа принёс ей в подарок на день рождения путёвку в летний лагерь, расположенный всего в паре километров от города. И она решила, что в один из дней, лишь все уснут, тайком вернётся в город и убьёт свою родительницу. Осталось только высчитать, когда отец работает в ночную смену. Попутно добавлю: отдыхая в летнем лагере, Зоя умудрилась "лишиться девственности", соблазнив взрослого вожатого. Само собой, с дальним прицелом.
   - Ну... он тоже хорош! Что - не видел того, сколько ей лет? - не согласилась я с подобной интерпретацией событий.
   - Во-первых, наша героиня выглядела уже вполне "созревшей" девушкой, причём очень даже симпатичной; а во-вторых, соврала, что ей 17. И вообще, к слову, - свет такой "врушки" ещё не видывал. Хотя, соглашусь с тобой, вожатый не прав, ибо и с семнадцатилетней заниматься сексом не должен был. Зато Зоя, получив первый сексуальный опыт, поняла: самый лёгкий способ манипулировать мужчинами - "переспать" с ними и похвалить их сексуальные способности.
   - Не она первая, не она последняя, кто об этом легко догадался, - хмыкнула я. - Ведь подобное поведение - самый действенный способ манипулирования "сильным" полом.
   - Да! Но не все захотели воспользоваться данным знанием так, как она. Сообразив, что, возможно, ей понадобится алиби, девушка пригрозила "бедолаге", так неосмотрительно переспавшему с ней: мол, сдаст его в милицию, рассказав, что он её изнасиловал, если тот не подтвердит того, что ночью она гуляла с ним в лесу. А девочкам в комнате, с которыми жила, заранее сообщила: эту ночь проведёт с вожатым (они знали об их "связи" и очень Зое завидовали).
   - И парень согласился соврать? Хотя... что ему оставалось? Во-первых, он же не знал о том, для чего девушке нужна его ложь; а во-вторых, понимал: ему реально "светит" срок за изнасилование тринадцатилетней, - сама спросила и сама же себе ответила я.
   - Вот именно! Короче, Зоя хорошо подготовилась и в одну из ночей вернулась в город, тихонько открыла дверь в дом и задушила свою родительницу подушкой. Девушка даже удивилась тому, как легко это получилось, потому что сонная женщина почти и не сопротивлялась... А потом наша героиня забрала из своего дома все деньги, шубу матери, которая была куплена только этой зимой, кожаную куртку отца и все кольца и украшения, в том числе - и свои. И что интересно: не забыла ножом и отвёрткой поковыряться в дверном замке, как будто его открывали отмычкой!
   - Какой "изворотливый во зле ум"... в её-то годы, - брезгливо поморщилась я.
   - То ли ещё будет, - не обрадовал меня, если честно, мой Наставник. - И дабы не тратить наше драгоценное время, скажу лишь, что Зоя спрятала драгоценности в подвале, шубу и куртку выбросила в какую-то яму в лесу, а сама вернулась в лагерь. А назавтра, когда приехал заплаканный отец и рассказал про ограбление и о том, что случилось с матерью Зои, девушка изобразила такую истерику с криками: "Мамочка, как же я буду без тебя жить?!"... что и сам Станиславский поверил бы в её "искреннее горе".
   - Как понимаю, её даже никто и не заподозрил? - спросила я.
   - А милиция особо и не старалась искать грабителей. Так... опросили сотрудников отца нашей героини, подтвердивших его присутствие на работе, да записали показания вожатого о том, что "они с Зоей полночи гуляли у озера и разговаривали о других мирах и инопланетянах"! Короче, для девушки всё обошлось...
   - Вот враль! - всё-таки вставила я свой комментарий, оценив поступок пионервожатого.
   - Если реальный срок "светит", и не то сделаешь. Хотя сразу оговорюсь: за эту ложь парень заплатил впоследствии довольно серьёзно - очень быстро спился и деградировал, скатившись до употребления всего, что "горит"...
   - Вот что значит - не с той переспал! Ну а потом, думаю, "голос Совести" водкой заливал, - резюмировала я.
   - Так и было. Кстати, о том, что абсолютно каждая женщина и каждый мужчина оставляют друг в друге свой энергетический след при сексуальном контакте, вы ещё будете говорить на курсах "Дао любви", а потому продолжу рассказ о Зое. Само собой, отец забрал её из лагеря, но сразу после похорон стал безпробудно пить, взяв на работе отпуск. И нашей героине даже пришлось ему готовить еду и отнести на продажу цыганам драгоценности "из подвала".
   - Странно, что девушка столь сильно ненавидела мать, но довольно спокойно относилась к папашке, - выразила я своё удивление.
   - Во-первых, она его презирала и считала слабаком, а таких уже не ненавидят... А во-вторых, хорошо понимала: без отца её заберут в детский дом. И поскольку сие в её планы не входило, Зоя всячески старалась угодить своему оставшемуся родителю, лишь бы не "привёл в дом какую-нибудь бабу". Но тому это и в голову не приходило, ибо он быстро спивался. И нашу девушку данное обстоятельство весьма устраивало, так как отец не вмешивался ни во что! А ей было, что скрывать... Ещё в лагере осознав, что привлекает мужчин своей "роковой" внешностью, Зоя "пустилась во все тяжкие", продавая своё юное тело очень "взрослым и богатым дяденькам", которых потом начинала шантажировать, угрозами вымогая довольно крупные суммы денег: мол, "сдаст" их в милицию за секс с несовершеннолетней. Вот так к 15 годам у неё появились и деньги, и дорогие вещи. Уже не отец содержал дочь, а она его. Восемь классов девушка закончила еле-еле и, само собой, учиться дальше не собиралась. Но зато начала понимать: на шантаж "богатых старпёров" у неё осталась не так много времени, а потому - надо найти какой-либо иной вид заработка, ведь красивую и сытую жизнь Зоя полюбила так сильно, что не желала становиться маляром-штукатуром или продавцом в магазине, работая за гроши. Но, поскольку никакая другая специальность нашей героине с её аттестатом "не светила", она решила искать другие варианты дохода. И не придумала ничего лучшего, как выйти замуж за очень-очень богатого человека. Желательно за москвича.
   - Зная её напор и хитрость, уверена: у неё точно получилось кого-нибудь "охмурить", - снова хмыкнула я.
   - И ты, конечно же, не ошиблась. Вот только жила "наша барышня" в небольшом городке, а не в Москве, как помнишь, - а потому и решила: пора менять место своей "дислокации" и переезжать в более крупный город. Но, как только Зоя это "надумала", вдруг узнала, что она... ждёт ребёнка. Задержки с месячными у неё случались регулярно, и поэтому девушка "проморгала" свою беременность, тем более что токсикоз "обошёл её стороной". Ну что ж, на безрыбье и рак - рыба, не сильно расстроилась Зоя и стала думать: как из данной ситуации извлечь побольше пользы и денег. В итоге, она выбрала из трёх "богатых папиков", с которыми спала, самого обезпеченного и призналась ему в том, что "залетела" именно от него. Надо сказать, наша героиня ожидала всего, чего угодно, но только не того, что этот мужчина обрадуется... Ведь он считал себя безплодным - по той причине, что у них с женой уже пятнадцать лет не было детей.
   - Бедняга! Он даже не подумал, что ребёнок может быть не от него? - немного посочувствовала я сему "любителю молодого тела".
   - Видимо, ему и в голову не могло прийти, что шестнадцатилетняя девушка может быть настолько извращённой и хитрой. Тем более, кстати, Зоя в момент их разговора всё время плакала и причитала: мол, "он ей жизнь искалечил", гад, и что же ей теперь делать? А я тебе уже как-то говорил о том, каким образом женские слёзы действуют на мужиков, - ответил Май.
   - Ну и, само собой, этот "лох" развёлся со женой и женился на нашей "бедной овечке".
   - Да. Причём у обманутой супруги этого "горе-ловеласа" был разговор с Зоей, в котором женщина призналась нашей героине в том, что знает об обмане с ребёнком, потому как абсолютно уверена в безплодии своего законного избранника, ибо делала несколько абортов от любовника. Значит - проблема не в ней, а в муже. Не знаю, честно говоря, на что рассчитывала эта наивная дама, пытаясь поговорить с Зоей, но "наша барышня" была "не лыком шита", как у вас в пословицах говорится, и пригрозила жене "своего избранника": если та хоть пикнет об этом кому-нибудь, то у Зои хватит денег и связей в криминальном мире, чтобы "освободить Землю от поганого присутствия "сучки", мешающей ей быть счастливой"... И по тому, как сие было сказано, супруга "любителя молодого тела" поняла: девушка так и поступит. А вскоре - после весьма скоропалительного развода - брошенная женщина предпочла вообще уехать из города, где ей могла угрожать хоть какая-либо опасность.
   - И правильно, полагаю, поступила. Потому как с такой, как Зоя, лучше не связываться, - подумалось мне.
   - Вот только всего, о чём догадалась его бывшая, не понял будущий муж нашей героини. Более того - он был абсолютно счастлив, не обращая внимания на злые пересуды за его спиной о том, что "обрюхатил" шестнадцатилетнюю девушку, оставшуюся без матери. Но, как помнишь, события происходили в небольшом городке, где все обо всём знают и обсуждают... и осуждают. Короче, не успела ещё Зоя за срок своей беременности "вынести весь мозг" новоиспечённому супругу...
   - Да уж представляю, что она творила, прикрываясь своим "положением", - снова не удержалась я от комментария.
   - Ну... если к слову, могла в три часа ночи потребовать морепродукты из ресторана или клубнику со сливками. А в том случае, коль супруг ей отказывал, устраивала такую истерику, что в будущем он предпочитал с молодой женой не спорить. Ну и к моменту, когда Зоя родила сына, обманутый "лох", как ты его охарактеризовала, во-первых, стал "заливать стресс" алкоголем, а во-вторых, жители городка, осудившие поступок своего соседа, как будто сговорившись, стали "бойкотировать его бизнес" - то есть перестали посещать принадлежавший ему ресторан. А без клиентов, как известно, нет и прибыли. И значит - пить супруг нашей героини стал ещё больше.
   - Прямо какая-то "чёрная вдова" эта Зоя, - вставила я свою мысль. - Все мужики, которые с ней спят, спиваются и деградируют. Как же так получается?
   - Верно подметила! А причина имеется! Всё дело в определённом Законе, работающем, заметь, безукоризненно! Поэтому и всем мужчинам не мешало бы как-то поинтересоваться тем, насколько здоровы и полны сил их предшественники, ещё до того, как лягут с "дамой сердца" в постель! Ибо вышеупомянутый Закон гласит: "Именно через женщину энергетически передаются - при любом сексуальном контакте! - склонности и к алкоголизму, и к курению, и к наркомании... а не только венерические заболевания". И особенно "сильно" сей шаблон срабатывает в том случае, если, например, спился тот мужчина, который был у женщины самым первым. Что мы в истории с Зоей и наблюдаем, - ответил мне мой Небесный друг. - Кстати, ты не замечала, что среди представителей "сильного пола", имеющих нетрадиционную ориентацию, алкоголиков, в общем-то, нет?
   - А ведь и точно! Вот уж снова в действии другой Закон: "С кем поведёшься - от того и наберёшься"! Тогда получается: больше половины "баб" на постсоветском пространстве - носители негативных энергетических шаблонов! И с ними просто крайне опасно заниматься сексом! Да... не зря славяне раньше брали "взамуж" только девственниц. Похоже, знали, чего делали!
   - А ты вспомни ещё, что если женщина не умеет оргазмировать и обманывает мужчину, изображая удовольствие, - то он ещё и денежную энергию постоянно будет терять! - добавил Май.
   - Ну тогда вообще для мужиков - полная "ж...па". И чего же делать-то? Можно ли им хоть как-то защититься?
   - Увы, нет... Просто надо думать: зачем и с кем ты "занимаешься любовью". Заметь, я сказал: не сексом, а любовью, - уточнил он.
   - Поня-я-тно. А вот как представителям "сильного пола" распорядиться данной информацией - пусть сами решают. Их жизни - им и выбирать.
   - Само собой! Тогда я возвращаю твоё внимание к рассказу о Зое. Слышала поговорку: "Беда не приходит одна"?
   Я кивнула, и мой друг продолжил:
   - В таком случае ты быстрее поймёшь произошедшее дальше. Во-первых, Зоин отец нашёл-таки себе собутыльницу и собирался прописать её к себе. А нашу героиню сие категорически не устраивало, ведь она уже давно нашла на их дом покупателя, дабы вырученные от продажи средства куда-нибудь выгодно вложить, ибо хорошо понимала: бизнес супруга почти "накрылся медным тазом". А во-вторых, ребёнок Зои, которому в 2 года сделали очередную прививку, заболел... и вскоре врачи поставили ему диагноз - аутизм.
   - Ужас! Я где-то читала о том, что даже у известного актёра Джимма Керри сын стал аутистом после какой-то прививки. И фильм "Человек дождя" смотрела, после чего поняла: такие дети часто бывают весьма умными, но к ним нужен особый подход, а ещё - огромная любовь, ибо они "живут в каком-то своём мире".
   - Но разве мог сын нашей героини, Виталий, получить всё это от своей матери? Или от спивающегося отца? - риторически спросил Май. - Более того, Зоя вообще перестала выходить с Виталиком на улицу, стесняясь болезни своего отпрыска.
   - Он что, так и сидел всё время в квартире? - ужаснулась я.
   - Да. Причём почти всегда - в одиночестве. Зоя его только кормила, а на большее "не разменивалась", потому что её голова была "забита" тем, каким же образом "убрать с дороги" папашку-алкаша и продать дом, - ведь покупатели её уже торопили. И она, разумеется, пошла по проторенной дорожке. Только начала "с конца", - вздохнул мой собеседник.
   - Что? И отца убила?
   - Не своими руками, правда. Как я тебе уже поведал, на сей раз Зоя приступила к действиям "с конца", то есть сначала нашла того, в чей бизнес "вложит деньги" от продажи родительского дома. Этим кем-то оказался бывший одноклассник девушки, занимающийся распространением наркотиков и желающий существенно расширить свой "грязный бизнес". И наша героиня решила: это будет очень выгодным вложением средств.
   - О... Даже не задумываясь о том, сколько людей может умереть? - снова возмутилась я. - Хотя... чего это я снова иллюзии питаю? Смерть любого количества землян "нашей девушке абсолютно по барабану".
   - Вот именно! А потому она и поручила своему будущему партнёру по бизнесу "убрать папашку" с пути их "феерически богатого будущего". Если короче: отца Зои сильно избили, бросив тело возле винно-водочного магазина, после чего он тихо "отошёл в мир иной". Дом, само собой, был продан, а на вырученные деньги бывший "однокашник" нашей героини стал "разворачиваться на полную катушку". И в скором времени их "бизнес" стал приносить немалую прибыль...
   - Унося всё больше жизней на тот свет? - передёрнулась я, подумав о том, что ввела бы пожизненное заключение за продажу наркотиков, если б была президентом. Может, сие и жестоко - зато надёжно.
   - Забегая вперёд, скажу: Зоя села в тюрьму, но не за это.
   Я приподняла брови, выражая крайнее любопытство, но мысленно промолчала. И Май продолжил:
   - В общем, как понимаешь, наша героиня добилась финансового благополучия, но не женского и материнского счастья. С мужем, кстати, она расправилась довольно-таки быстро: подсадила его на героин и через год с небольшим "устроила" ему передозировку; а вот что делать с сыном - не знала. Да и не мешал он ей особо: либо тихо сидел в своём углу и раскачивался, либо тупо смотрел включённый ею телевизор... Причём Зоя даже не задумывалась: понимает ли он хоть что-либо из того, что смотрит. Но вот убить и его... она не решалась.
   - Господи, чего же такое творится на Земле? - подумала я, представив себе маленького одинокого мальчика, всё время запертого в "четырёх стенах" квартиры... и которого его же собственная мамаша хочет "отправить на тот свет". И вдруг мои глаза стали наполняться слезами. И как я ни старалась их сдерживать, зная о том, что Май не очень любит сию "женскую слабость", - слёзы жалости к этому маленькому человечку всё же стали скатываться по моим щекам.
   - Эх... рано ты снова начала плакать. Что же будет дальше? - подумал Май, взяв у меня из рук платок и начав вытирать мои слёзы.
   - Иногда кажется: села бы в машину, плюнула бы на всех и на всё... и уехала бы далеко-далеко. Одно останавливает - машины нет, - попыталась я поднять нам обоим настроение, ответив ему анекдотом; но получилось как-то не очень весело, если честно.
   - Ладно. Давай больше не будем пытаться "делать хорошую мину при плохой игре", как у вас на поверхности говорится. И если тебе хочется пореветь - то и плачь "на здоровье", ибо я понимаю: тебе, как матери, будет очень непросто услышать продолжение истории.
   Я с благодарностью кивнула, а мой Наставник стал "вещать" дальше:
   - Итак, "грязный бизнес" Зои и её бывшего одноклассника процветал. Ещё и благодаря тому, что наша героиня вложила в него и средства от продажи ресторана покойного супруга. Так что теперь финансово абсолютно всё её устраивало и радовало, вот только личной жизни никакой не было. И потому она решила серьёзно заняться решением сего вопроса. Да не абы как! А собралась поехать на какой-нибудь дорогой курорт, где "водятся" богатые и красивые женихи. Не забывай, Зое ведь было всего 20 с небольшим - вот и мечтала о муже-красавце. Как, думаю, и все молоденькие девушки на Земле?
   - Да... все мы в юности этим "грешим", а потом расхлёбываем, - подтвердила я мысль Мая. - Глупые ещё, а потому не понимаем того, что на самом деле для семейной жизни надобно.
   - Есть такое. Вот и Зоя решила: для полного счастья ей не хватает лишь мужа "с картинки", чтобы все вокруг обзавидовались, - но желательно ещё и не бедного. Вот потому и собралась ехать не куда-нибудь, а на Сочинский кинофестиваль, начитавшись в женских журналах о том, что артисты кино очень даже неплохо зарабатывают. Да и "засветиться" рядом с известным "лицом" ей тоже весьма хотелось - и полетела она в Сочи, где, как известно, тёмные ночи.
   - А ты не хочешь мне рассказать: с кем Зоя оставила своего сына? Как понимаю, не с собой же его взяла? - полюбопытствовала я, всё ещё волнуясь о маленьком ребёнке нашей героини.
   - Как вижу, твои иллюзии по поводу того, на какие поступки способны люди, ещё не до конца рассеялись. А "наша барышня" решила, что четырёхлетний ребёнок - это уже вполне зрелый человек и его можно запросто оставить на две недельки и одного, если обезпечить ему достаточный запас сушек, печенек и крекеров. А вода из крана и туалет, мол, вообще гарантируют её сыну полный комфорт. Ведь Зоя и так не утруждала себя готовкой, кормя Виталия или теми же печеньками, или кашами и макаронами, которые нужно было только залить горячей водой.
   После этих слов Мая я снова чуть не заплакала, но сдержалась и спросила:
   - А она не побоялась, что маленький Виталик будет кричать или откроет окно и привлечёт внимание прохожих.
   - По-моему, ты нашу героиню недооцениваешь! Во-первых, они жили на 9-ом этаже; во-вторых, Зоя предусмотрительно опустила железные жалюзи, стоявшие на окнах снаружи, оставив лишь маленькие щёлочки; а в-третьих, строго-настрого запретила сыну подходить к дверям и окнам и кого-либо звать, потому что тогда, мол, придут "плохие дяди" и убьют его...
   Вот тут-то я и не выдержала, снова тихо заплакав, надеясь лишь на то обстоятельство, что благодаря аутизму сын Зои легче перенёс то, как с ним поступила родная мать.
   - Ну он же не был дебилом, поэтому даже не надейся, что Виталик ничего не понимал и не страдал, - не дал мне Май погрузиться в оправдательное самоуспокоение от мысли о том: мол, сын Зои мало что из происходящего с ним осознавал... И мне снова понадобился платок.
   - Не волнуйся столь сильно, пожалуйста! Тогда с Виталиком ничего страшного не приключилось, разве что... он очень испугался, когда во время грозы в квартиру - видимо, через вентиляцию - попала шаровая молния. Но она взорвалась, так и не долетев до мальчика. Хотя скучал по маме он, конечно же, сильно.
   Увидев, что я немного успокоилась, мой Небесный друг продолжил:
   - А "наша барышня" тем временем прекрасно проводила время в Сочи: её красоту и раскрепощённость, само собой, оценили очень многие мужчины. Но и "ежу понятно": она выбрала для себя самого красивого. Не стану называть тебе его имя, ибо сейчас этот артист известен, счастливо женат и имеет маленькую и чудесную дочку. И, уверен, не хочет вспоминать всю ту историю... А тогда и он, и Зоя настолько "воспылали страстью друг к другу", что молодой человек даже предложил ей переехать жить к нему в Москву.
   - Мечта девушки сбылась, вот только больной ребёнок нашей героини в сию "идиллическую картину счастья" никак не вписывался, - хмыкнула я.
   - Да, ты права. Но и не мешал ей особо, так как, вернувшись из отпуска и обнаружив, что с Виталиком ничего плохого не произошло, девушка расслабилась и решила принять предложение своего нового знакомого о её переезде в столицу.
   - Как же так? А сын? - искренне возмутилась я.
   - А Зоя решила: закупит ему сушек и крекеров на целый месяц, а за этот срок сможет так влюбить в себя своего новообретённого ухажёра, что и про сына ему расскажет. Ну или, в крайнем случае, через месяц приедет и будет думать: каким образом дальше с ребёнком поступить.
   "Может, в детский дом его отдать?" - поразмышляла она и, оставив - на всякий пожарный! - ещё и 10 пачек макарон, укатила в Москву.
   - Что? Макароны? Так ведь больной аутизмом четырёхлетний ребёнок не умеет их варить. Или она его как-то этому обучила? - аж подпрыгнула я на скамейке от крайнего возмущения.
   - Наивная ты, Анастасия. Зоя решила, что, если она немного задержится в Москве, "не управившись" за месяц, - ребёнок от голода их и сухими сгрызёт.
   - Господи! - только и смогла выдохнуть я перед тем, как снова зареветь. Но немного успокоившись, полюбопытствовала:
   - А почему она не попросила своего партнёра по наркобизнесу иногда приходить и присматривать за Виталиком?
   - Что ты! Тогда она была бы в его глазах (да и для всех жителей их городка, ибо там тайны не скрыть) какой-то ужасной матерью, бросившей своего больного ребёнка одного. А её огромная гордыня никак не могла такого допустить. Вот поэтому Зоя и предпочла вариант, о коем я тебе рассказал.
   - Как всё это ужасно. И только теперь я до конца поняла твою фразу о том, что далеко не всем на Земле можно рожать; а также твой рассказ о жизни в более высокоразвитых, чем наш, мирах, где право "иметь" ребёнка получают только 10-12 процентов женщин... Да и то, полагаю: данную привилегию ещё и заслужить надо, - вопросительно посмотрела я на своего собеседника.
   - Конечно, а как же иначе, - подтвердил он мою мысль.
   - Ясно. Тогда, по-моему, у них всё намного разумнее. Да и проблема перенаселения и смерти детей от голода (как, к примеру, в некоторых наших развивающихся странах), уверена, там не стоит столь остро, как на Земле. Если таковая у них вообще имеется.
   - Ты права - не имеется. А сейчас мне хотелось бы снова вернуть твою мысль к беседе о Зое и её сыне, а то нам ещё нужно успеть обсудить современные земные имена в переводе на Протоязык, - напомнил мне Май.
   - Да, конечно. Я готова дослушать эту историю, ибо понимаю: она уже приближается к логической развязке. И меня удивляет лишь одно: после всего, что Зоя натворила, её Душа ещё полностью "не выгорела" и не уступила своего места "бесам"?
   - В том-то и дело, что именно любовь маленького Виталика к своей маме и позволяла еле-еле теплиться маленькой искорке Души в теле Зои. Ибо для вашей Душеньки важна не только собственная энергия любви, но и тех людей, которые вас ценят и любят! - ответил он.
   - Бог мой! Бедный ребёнок, страдающий без заботы и ласки собственной матери, ещё и спасал "эту змею" любовью своего маленького и одинокого сердечка.
   Из моих глаз снова тихо "посыпались градины слёз", но я уже не обращала на них никакого внимания, вспомнив о своей поездке в приют, где временно содержались дети алкоголиков, лишающихся (по суду) родительских прав. Мы с друзьями привезли деткам к Новому году и подарки, и конфеты, и одежду, но были очень удивлены тем, что эти несчастные не едят сладости, а прячут их в свои шкафчики с одеждой, дабы угостить родителей, если те всё же зайдут их навестить...
   - Детская любовь - самая безкорыстная и чистая в мире. Как же можно так со своими беззащитными отпрысками поступать? - подумалось мне.
   - У вас на поверхности и не такое творится. Вот, к примеру, "второй экземпляр" нелюдя, Душа которого "убежала" из всех его тел, в извращённой форме насиловал маленьких 4-5-летних девочек, а потом заставлял их облизывать свой орган... и убивал после того, как они (из страха!) это делали, приговаривая: "Какая маленькая, а уже - "мерзкая шлюха", получающая удовольствие от такого грязного дела..."
   - Всё! Остановись, пожалуйста! Я про него уже всё поняла и больше не хочу слышать об этом "вонючем подонке" ни единого словечка... - попросила я, даже боясь спросить о том, скольких маленьких девочек он убил, пока его не словили.
   - Хорошо. Я не буду расстраивать тебя, а потому ничего про него не скажу. И цифру не назову. Но очень прошу тебя передать в своей книге моё послание всем тем жителям поверхности, кои обладают достаточно высоким уровнем интеллекта и захотят меня услышать.
   - Хорошо. Это я тебе уж точно обещаю, - кивнула я, соглашаясь с его просьбой.
   И после моего ответа Май закрыл глаза, как-то очень серьёзно и торжественно заговорив вслух:
   "Дорогие земляне, уж если вы решаете "родить" в ваш "низкий" и сложный мир нового человечка, то запомните, пожалуйста: именно вы в ответе за своего ребёнка до 21 года, ибо только к данному сроку полностью сформировываются его "тонкие тела", позволяющие ему жить самостоятельно. А до сего времени вы должны забыть о своём эгоизме, лени и гордыне, дабы добровольно согласиться на 21-летнее рабство. Да-да! Именно так, ибо вам придётся - в первую очередь! - думать не о себе, а о маленьком человечке, коему вы позволили появиться в вашем мире, непригодном для самостоятельного проживания детей без вашей помощи и защиты. Вы должны будете презреть свои интересы и забыть о том, что вам хочется поесть, посмотреть TВ, поспать..., потому как вы обязаны завести своё "чадо" в сад, школу или спортивную секцию, ибо в вашем мире рядом с вами обитают "низкие люди", способные причинить вред даже малышам. И именно вы должны забрать своего ребёнка из садика (школы, курсов, танцев...) по той же самой причине. В противном случае, ваш мир не может гарантировать детям, рождённым только по вашему желанию, безопасность и спокойное проживание, ибо все случаи насилия над маленькими землянами и их гибель были спровоцированы ленью и безответственностью родителей, отпускающих своих "отпрысков" одних. Задумайтесь: если вы не готовы жертвовать собой ради безопасности своих деток, то и не рожайте, пожалуйста, в столь жестокий мир этого беззащитного человечка, который может пострадать из-за вашего нежелания отвечать за то, что с ним в жизни на Земле происходит. И запомните: дети всегда в ответе за грехи своих родителей. Так готовы ли вы видеть их мучения из-за того, что натворили сами? И подумайте, пожалуйста, ещё и о том, в какой мир вы их приглашаете?"
   - Да что же это за ночь сегодня такая? Чего это я всё время плачу? - подумала я, снова вытирая слёзы, появившиеся на моих глазах во время "душещипательной" речи своего Наставника. А вслух сказала:
   - Спасибо тебе огромное, Май, за то, что тебе здесь, наверху, так небезразлична судьба всех малышей, рождённых на поверхности. Надеюсь, тебя услышат не единицы, а гораздо большее количество людей, и задумаются: либо о том, действительно ли они готовы на двадцатиоднолетнее рабство, либо о том, стоит ли им вообще "заводить" наследников. А может, лучше жить в своё удовольствие, не заставляя ребёнка страдать, отрабатывая чужие (по сути!) родительские грехи, - жестоко это, по-моему.
   - А разве иначе до землян что-то полезное "доходит"? Разве что-либо, кроме болезни своих детей, может заставить людей по-настоящему страдать? Ведь на чужих деток, умирающих где-то от голода, им наплевать... Извини, но все люди сами выбирают себе (и своим потомкам!) тот путь, по которому приходят в жизненный тупик. Заметь, их же никто не заставляет? Сами, причём вприпрыжку, "бегут делать новых обитателей поверхности", забывая о том, что, пригласив на Землю какую-либо Душу, любой человек отныне отвечает за её эволюцию и развитие! А уж если этой самой эволюции у "отпрыска" не наблюдается - только тогда в действие вступает Закон о том, что дети расплачиваются за грехи своих родителей... По-моему, это разумно. Не грешите - и вашим "чадам" не придётся "платить" за то, что вы натворили.
   - Да, действительно разумно, - вынуждена была согласиться я с его доводами. - Но ведь взрослый человек, насколько я "в курсе", может сознательно отречься от родительских грехов и не отрабатывать их?
   - Да, - хитро улыбнувшись, посмотрел на меня Май. - А откуда ты об этом знаешь?
   Я пожала плечами: мол, и сама уже не помню, и он продолжил:
   - Но! Во-первых, индивиду, не желающему отвечать за чужое зло, должно быть не меньше 21 года; во-вторых, он обязан перед отречением от отработки родительских грехов высказать "своим предкам" все свои обиды на них (а для подобного, как догадываешься, немалая сила Духа нужна); ну а в-третьих, вообще надобно ведать о том, что подобное отречение в принципе возможно! Но ведь ты, живя на Земле, лучше меня понимаешь: тех, кто об этом знает, - единицы. Я, к примеру, очень удивлён, что ты "в курсе". Хотя... при твоей налаживающейся связи с "Высшим Я" - это, в общем-то, уже не удивительно. Кстати, тебе, думаю, помогает и твоё нежелание иметь дело с земными компьютерами, ибо энергетические потери при работе с ними не позволяют человеческим существам, даже не употребляющим мясо и кофеин, установить прочную связь со своей Душой. Другое дело: не всем это надо так, как тебе, - потому что им же книжки не писать. Но я бы всё-таки посоветовал любому, кто "взаимодействует" с компьютером, сначала создать защитные коконы вокруг себя, затем - вокруг "компа", а потом ещё и придумать какую-нибудь свою словесно-защитную "абракадабру". Что-то типа: "Никто и ничто не способен причинить мне никакой вред во время моей работы за данным электронным устройством! Пусть будет так и так есть!"
   - О! Здорово! Я-то с этими "монстрами пиксельной мысли" и не думаю иметь никаких дел, а вот тем, кто вынужден (например, по роду своей деятельности) с ними целый день "общаться", сия информация будет крайне полезна! Благодарю тебя от их имени!
   - На здоровье! Причём, поверь, в буквальном смысле. Вижу, ты уже не плачешь. Может, тогда закончим разговор о Зое и перейдём к вашим земным именам?
   - Пожалуй, - согласилась я. - Вот только пару шуток тебе для обмена за "инфу о компах" расскажу:
   "- Мамочка, а у тебя была в детстве мечта?
   - Да, Вовочка.
   - Ну а теперь?
   - А теперь она ходит за мной следом, мешает спокойно жить и задаёт надоедливые вопросы!"
   - Вот прямо в тему сегодняшнего нашего разговора. Спасибо!
   - Стараюсь, - улыбнулась я и вспомнила ещё один анекдот про детей:
   "Трёхлетний малыш получает от бабушки подарок на день рождения. Развернув его, он видит, что это водяной пистолет. И, завизжав от восторга, быстро бежит наполнять его и "расстреливает" всех вокруг.
   Мать ребёнка, в отличие от него, совсем не в восторге от подобного и набирает номер своей матери, передавшей внуку такой подарок:
   - Мама, ты помнишь, как мы доводили тебя до полного сумасшествия своими водными пистолетами?
   Бабушка весьма загадочно ухмыляется и отвечает:
   - А то!!!"
   Май улыбнулся и послал мне свою следующую мысль:
   - За обмен, само собой, спасибо! А вот поведение жителей Земли меня всегда удивляет. Особенно в те моменты, если они обижаются и злятся. И когда же люди наконец поймут: любой негатив, который вы испытываете по отношению к кому-либо, и любое зло, которое творите... вы направляете сами себе!
   - Ибо "все мы Едины, поскольку есть только Один, играющий сам с собой..." - ответила я цитатой из работ Франциска Асизкого.
   - А в этой мысли что-то есть! - с любопытством разглядывал меня мой собеседник, чуть усмехаясь, но тут же вернул нашу беседу на "старые рельсы":
   - Итак, как помнишь, наша героиня уехала в Москву "охмурять" свою новую "жертву", а её сын остался дома. И во второй раз одиночество переносилось мальчиком гораздо хуже, ибо аутисты всё же нуждаются в общении, а Зоя "вырубила" в квартире не только газ, но и электричество (от греха подальше), и Виталику было и скучно без телевизора, и страшно сидеть вечерами одному в полной темноте. Поначалу он вёл себя тихо, но недели через две-три - от страха, конечно же, - начал "скулить", как иногда поступают маленькие собачки.
   - Бедный ребёнок! А его мать в это время жила, небось, в своё удовольствие? - вставила я свой вопрос.
   - Более того, даже получила приглашение сняться со своим бойфрендом в кино! И потому решила: она никак не может упустить подобный шанс и вернуться в свой город, успокаивая себя тем, что оставила сыну ещё и целых 10(!) пачек итальянских макарон! Значит, он не будет голодать...
   У меня после сих слов уже даже не было желания что-либо комментировать, потому как я "вся погрузилась" в ощущения одинокого маленького человечка, сидящего в кромешной темноте и с трудом грызущего твёрдые макароны. То, что я при этом "ревела", по-моему, и так очевидно.
   - Не волнуйся так, пожалуйста, ибо я уже заканчиваю своё повествование, - услышала я мысль Мая. - Если короче, то съёмки длились больше 3-х месяцев, но за это время "мать-кукушка" ни разу не приехала домой. И, думаю, ты сама уже догадалась, что маленький Виталик умер от голода... Хотя надо заметить: соседи могли его спасти, потому как периодически слышали из квартиры Зои тихое "поскуливание". Но... решили ничего не предпринимать, зная характер своей соседушки. И так бы нашей героине всё и "сошло с рук", если бы не вмешался "его Величество" - случай!
   - А случайность, как известно, - кем-то хорошо спланированная закономерность! - вспомнила я.
   - Вот именно! И уж о том, кто столь детально продумал сей план, догадаешься сама, надеюсь. Итак, поскольку Зои очень долго не было дома, её почтовый ящик оказался до отказа забит разными рекламными газетами, вызовами в ЖЭС и всякой прочей ерундой.
   - Что, видимо, и навело на мысль об ограблении этой квартиры воров, резонно предположивших: мол, хозяев нет дома, - подумалось мне.
   - Правильно рассуждаешь! Но "преступление века" не состоялось, потому что, едва войдя в Зоино жилище и увидев скелетообразное тельце маленького мальчика, лежащего среди пустых макаронных пачек, - воры (взрослые мужики, между прочим) пришли в ужас от увиденного и в слезах ретировались, обдумывая: как сообщить в милицию о своей страшной находке. В итоге, они сделали анонимный звонок, а уж "стражи порядка" "весьма радушно" встретили "нашу девушку", когда та всё же соизволила вернуться... Милиционеры, сама понимаешь, не могли ей простить того, что плакали, осознав: по какой причине умер ребёнок.
   - Даже не называй мне фильм, в котором Зоя снималась, а то я буду всё время плевать в экран телевизора, - ухмыльнулась я, дабы хоть как-то перевести в агрессию чувство жалости к умершему от голода больному человечку. - Надеюсь, эту стерву хорошо наказали?
   - Да. Сейчас она уже в тюрьме, но свой срок не досидит, потому как скоро её убьют.
   - Само собой! Ведь женщины, находящиеся с ней в колонии строгого режима, уже "в курсе" того, что данная особа натворила, и не будут долго терпеть её присутствие рядом с собой, - хмыкнула я.
   - Вот именно! А насчёт "стервы" я бы снова поспорил, - специально перевёл наш разговор на более приятную тему мой собеседник.
   - Что?! Опять это хорошее слово?!
   - Да. Только ранее оно произносилось СУТЕРВА - "содержащая в себе (СУ) силу Земли (ТЕР) и воды (ВА) или же знания об энергиях воды и земли". И потому можно сказать, что ты - "стерва", ибо уже владеешь, как я убедился, достаточным количеством информации на данную тему! - улыбнулся Май.
   - Спасибо! Это, конечно, комплимент в мою сторону - и я его принимаю! - не стала я (наконец-то!) краснеть и оправдываться после того, как меня похвалили. Может, сработало то, что "стерва" - весьма сомнительный по земным меркам "аванс"? Но хотелось всё же верить: я уже научилась "принимать" похвалы в свой адрес (если они, разумеется, заслуженные).
   - Склоняюсь ко второму варианту больше, чем к первому, - резюмировал Май мои размышления.
   - Ладно. Время покажет. А теперь давай уже перейдём к вопросу Елены об именах её приёмных дочек. Готов?
   - Более чем! "Итак, она звалась Татьяна..."
   - Да нет же! Дарья и Мария! - перебила я его. - Хотя абсолютно все обращаются к ним "Даша-Маша".
   - Эх ты! Не узнала строчку из "Евгения Онегина", - развеселился Май - возможно, пытаясь окончательно отвлечь меня и от мыслей о возможной войне в Украине, и от сожалений о смерти маленького Виталика.
   - Если честно, мне и в голову не пришло, что ты будешь земные поэмы цитировать! - тоже улыбнулась я. - Хотя вот о смысловом значении имечка Татьяна задумываюсь давно, потому как мне не довелось встретить ни одной счастливой носительницы этой "мянушки". Зато посчастливилось познакомиться с одной женщиной, поменявшей сие имя, данное ей при рождении (без её "желания", само собой!), и нашедшей после подобной "рекогносцировки" и свою женственность, и настоящее семейное счастье! Скажи, пожалуйста: неужели это всё так серьёзно работает?
   - Конечно! Даже и не сомневайся. Во-первых, имя человека - определённая энергия, передающаяся через звук и вибрирующая строго на заданной частоте и длине волны; а во-вторых - специально и сознательно закладываемая жизненная программа, связанная с древним смыслом каждого слога. Ты же, надеюсь, не думаешь, что столь красивые и "содержательные" имена, как Веста, Злата, Любомила, Желана, Славия, Лада, Божена, Милана, Ратмир, Велеслав, Богумир, Сиян, Милослав, Добриян, Всеслав... случайно "заменились" на безликие Даши, Маши и Наташи?
   - Да уж... Как же, оказывается, легко из людей "сделать безмозглое стадо и быдло". Значит, те, кто хотел лишить славян силы, справились со своей задачей, навязав нам "греческие" имена? - спросила я. - Хотя, работая в Греции, у них подобных "мянушек" я не встречала.
   - Получается, что да. Причём сие было осуществлено весьма хитро и не оригинально! Просто с приходом на ваши земли христианства имена детям стали давать не родители, а священнослужители. И, уверен, ты догадываешься: те, кто данную подмену произвели... знали, зачем и что делали.
   - Кто бы сомневался! - не удержалась я, чтобы не хмыкнуть.
   - Например, сравни смысл двух имён: БОЖЕНА - "желающая (ЖЕ) с помощью Божественных энергий (БО) победить земные пороки (НА), а НАТАША - "обречённая на множество (ТА) пороков (НА) и постоянные унижения (ША)".
   - Вот это замена! "Опустили" нас так, что мы даже и не заметили... Не зря, наверное, в мусульманском мире всех русских проституток зовут Наташами, - вспомнилось мне. - Ой! Ведь если слог "ША" обозначает, как ты сказал: постоянное и "полное" унижение, - то получается, что абсолютно все уменьшительно-ласкательные имена - Маша, Даша, Паша, Нюша, Саша... как бы призывают всех окружающих, знающих носителя данной "мянушки", регулярно "опускать" и принижать его? Или у меня уже бред начался?
   - Нет, увы, не бред. К примеру, тебя никогда не смущало то, что от имени Александр до его уменьшенного варианта - Саша, как от Земли до Солнца?
   - А ведь и точно! Значит, и все эти "укороченные клички" со слогом "ША" нам специально навязали! - догадалась я. - Тогда и то, как иностранцы произносят название России - РАША, - тоже не случайное совпадение?
   - Само собой! - довольно прищурил Май свои огромные глазищи.
   - О боже! Выходит: "РАША" - "это страна Высшего света РА, которую будут постоянно унижать (ША)"...
   - А разве не сие ты ныне и наблюдаешь по отношению к России со стороны Запада? - спросил мой оппонент.
   - Да уж... С Советским Союзом себе никто ничего подробного не позволял. А вот мне в таком случае интересно: какой слоговый смысл имеют названия УКРАИНА и БЕЛАРУСЬ. Можешь подсказать? Ну, хоть приблизительно.
   - Конечно. И начнём с того, что слово Украина пишется у вас с буквой О. И данная транскрипция - более правильное "изображение", - уточнил он. 
   - Ясно. Но сие пока мало чем мне помогло. Может, Украина - это просто страна, где проживают укры?
   - Фи! Не слишком ли упрощённо? Ведь и слово "укры" тоже нечто обозначает, - не согласился с моей трактовкой названия Май.
   - Ну... это понятно. Только вот о том, какой смысл заложен в слоги "УК" и "РЫ", - я даже не догадываюсь. Помогай, а то время уже "поджимает", наверное.
   Судя по улыбке моего собеседника, мой небольшой шантаж не остался незамеченным, но всё же он пояснил:
   - "УК" обозначает "стабильность, постоянство", а "Рi" (так правильно пишется второй слог, хотя читается как "РЫ") -"колеблющийся, колебание" или "постоянно меняющий своё мнение".
   - Что же тогда получается? "Укры" - это "те, кто постоянно колеблется"? В чём? В принятии решений? В раздумьях о том, с кем быть в союзе? Или... против кого дружить?
   - А также в выборе тех сил, за которыми идти. Заметь: укрi (укры) всегда жили на территориях, расположенных на стыке Запада и Востока, а потому и вынуждены были всё время "колебаться", скажем так, то в одну, то в другую сторону. Разве не так? - вопросительно посмотрел на меня Май.
   - А ведь и правда! Местоположение страны явно определило стратегию выживания её обитателей. Даже в характерах украинцев есть такое качество, как быстрая смена мнений! Значит, укры - это не какой-то там вымышленный бред, как говорят многие историки, а древнее название народа, живущего на земле, за власть над которой вечно борются Запад и Восток?
   - Можно сказать и твоими словами, - согласился он.
   - И сейчас УкраОну "раскачивают" в сторону Запада... Ладно, спасибо. С украми всё ясно. А вот с названием страны - нет. Начну с конца: слог "НА" - это "порок"...
   - А ещё и ущерб, и повреждение. Например, как в словах рана, наезд, набег, - уточнил мой друг.
   - Благодарствую! А в стародавние времена буква О случайно не читалась как "йi"? Или "ий"?
   - О! С чего это ты вдруг спросила? - аж "встрепенулся" Май.
   - Да я просто совсем недавно узнала о том, что ранее в русском языке не было одиночной буквы Я, а была другая - ?, которая звучала как "ЙА". А также мне довелось прочесть, что многие знаки нашего алфавита были йотированные (некоторые учёные даже считают: именно такие "йоты" и являлись самыми важными в нашей азбуке). И вообще - всех буковок было 147.
   - Ты меня удивляешь, ибо именно так всё и обстояло! Об этом сейчас вообще на поверхности мало кто задумывается. Люди даже приставку "бес" (хотя это слово!) вместо "без-" бездумно согласились писать, даже не задаваясь вопросом: а с какого такого "бодуна" уже через месяц (!) после октябрьского переворота 1917 года из русского алфавита были изъяты многие буквы (в частности - "уничтожен" "Ъ" в конце слов) и введена приставка "бес-", которой в данном языке до этого вообще не существовало и существовать не могло! Как думаешь, Ленину и Луначарскому больше совсем нечем было заниматься в стране, разрушенной и революцией, и Первой Мировой войной? - спросил он, хитро прищурясь.
   - Значит, Нарком Просвещения России Луначарский точно знал, что делал? Ну и ну! Ещё даже и сто лет не прошло с тех пор, как насильно, можно сказать, ввели приставку "бес", а люди уже считают сие нормой правописания. Как же здорово некоторые силы работают! Просто молодцы!
   - А то! Ведь только славянские языки столь сильно похожи на слоговый первоначальный ЙАЗЫК, а потому и надобно им русский, как самый ныне употребляемый из славянской группы, сделать более энергетически слабым. По этой причине сейчас и "ё" хотят убрать. А она, между прочим, - теперь чуть ли не главная и самая энергетически наполненная буква русского алфавита (после того, как из него убрали все йотированные знаки). Ты вот, к примеру, слышала о том, что в декабре 1942 года - в разгар Сталинградской битвы! - Иосиф Джугашвили издал специальный указ об обязательной постановке точек у буквы "ё"?! - вопросительно глянул в мою сторону Май, но увидел лишь моё удивление и немой вопрос: "Так Сталин знал?!"... и продолжил:
   - Вот поэтому-то этого сильного Правителя сейчас так и "обливают грязью", боясь: вдруг кто-то из российских президентов сначала захочет вернуть величие русскому языку, а потом - и всем славянским странам! Особливо коли вспомнит, что ЙАЗЫК - это "сохранивший и передающий энергию и силу Бога (Богов)".
   - Ого-го! Как всё, оказывается, непросто и взаимосвязано. А можно узнать, чем же столь опасна приставка "бес-"? - решила я снова включить своё любопытство.
   - Во-первых, любой текст, где она употребляется, будет совибрировать уже только с самыми "низкими" телами и чакрами землян, а не с Душой! А во-вторых, все человеческие существа, добровольно принимающие подобное написание приставки, автоматически соглашаются отдавать часть своей жизненной энергии тем "бесам", которые всегда находятся рядом с любым индивидуумом, собирающимся что-либо писать, - но ты сама понимаешь: данная приставочка есть практически в каждом тексте!
   - Ну и ну! Теперь мне постепенно становится понятно: почему раньше люди жили по тысяче лет, а сейчас и до ста не дотягивают! "Бесы" вокруг нас "жрут" нашу энергию и через курение, и через кофе с чаем, и через алкоголь, и даже, оказывается, при неправильном написании слов! А ведь эта "бесовская" часть слова, ты прав, встречается почти во всех текстах! Значит, такое "чтиво" совсем-совсем "не затрагивает" наши Души?! - возмутилась я всеми "фибрами" своего существа.
   - Ага! Вот потому-то ты и будешь употреблять в своей книге только приставку "без-"! Во-первых, дабы твой труд не был напрасен; а во-вторых, чтобы ты смогла "достучаться" до многих людских Душ, подарив им шанс на Эволюцию ещё на Земле!
   - Я-то это, само собой, сделаю! Ибо ещё и не хочу, дабы "бесы" воровали мою жизненную энергию. Но могу представить: сколько людей будет высказывать мне собственное недовольство, желая обучить меня грамотности... - озвучила я своё предположение.
   - Ой! А не всё ли тебе равно?! Ведь "Закон большинства" не запамятовала, надеюсь?
   - Мне? Абсолютно безразлично! Но они-то станут думать, что меня это "зацепит", - вот и начнут "зря марать бумагу", - послала я ответную мысль.
   - А сие, кстати, станет отличным тестом! Ибо того, кого будет весьма сильно раздражать написание правильной, между прочим, приставки "без-", можно смело отнести к тем людям, коими уже постоянно управляют "бесы"! Если и не кто-то посерьёзнее...
   - Ух ты! Вот теперь так и буду всех вокруг "вычислять"! - обрадовалась я. - Благодарю тебя за то, что поведал мне про столь важную деталь, необходимую при создании моей будущей книги, - ведь я хочу "достучаться" до людских Душ, а не тел!
   - Пожалуйста! Я ж для всех землян стараюсь, а не только для тебя одной, - ибо все вы - Едины! А потому: хочу ещё чуть детальнее коснуться того, на что способны "бесы", и как они всё же попытаются тебя "достать".
   - Ну-ка... поподробнее, пожалуйста! Мне сие обязательно надо знать! - специально более эмоционально, чем обычно, попросила я, осознавая: лучше заранее подготовиться к тому, что может случиться, дабы потом не переживать, отдавая этим действием свою жизненную энергию каким-то негативным и ненасытным сущностям.
   - Хорошо, что ты уже понимаешь: абсолютно любые сожаления и переживания совершенно безсмысленны, ибо уже произошедшее и случившееся нельзя изменить! А вот своей энергии во время "пустых" страданий и сомнений "бесам" можно "скормить" очень и очень много. Ты даже себе и представить не можешь - сколько!
   - Вот эти "бесы"! Так и норовят нас обокрасть! - возмутилась я.
   - А всё дело в том, что в вашем мире постоянно идёт скрытая борьба сил Света и Тьмы; а потому и всякие отрицательные Сущности на данном этапе вашей эволюции быть должны! Равновесие и баланс энергий - вот основа, на которой "держатся" все низкоматериальные уровни Мироздания. А уж каждая человеческая особь, как ты понимаешь, сама выбирает: на какой "стороне ей вести игру"...
   - Ясно. Короче: не пей алкоголь, чай, кофе, колу; не кури; не употребляй приставку "бес-"; не испытывай негативных эмоций; не переживай о том, что ты уже никак не сможешь изменить; не выслушивай ничьи жалобы и "не плачься" сам; не ешь мясо; лучше вообще не обжирайся, как свинья; не изменяй своему сексуальному партнёру; не забывай "чистить" все свои тонкоматериальные оболочки так же, как и физическое тело; будь благодарным и признательным; живи, помогая другим и отдавая любовь и радость... и тогда, возможно, "бесы" оставят тебя в покое? - вопросительно посмотрела я в сторону Мая.
   - О! Это ещё далеко не полный перечень! Но главные "соблазны", используемые всеми негативными (невидимыми вам "обычным зрением") сущностями, ты, в общем-то, назвала. Добавлю лишь две ремарки, дабы не тратить наше время на перечисление "бесовских ловушек". Во-первых: "тупое" и безполезное ежедневное сидение у телевизора (а не только у компьютера!) позволяет всем представителям отрицательных миров "скачивать" энергию с тех людей, которые столь безцельно проживают данную свою жизнь на Земле...
   - Ого! Тогда могу себе представить, как "бесы" пируют! Ибо подавляющее большинство землян "тупо пялится в ящик" по много часов в день! - вставила я свой комментарий.
   - Это их выбор. И только они будут за него отвечать... А во-вторых: при любом сексуальном контакте людей, осуществляемом без обоюдной любви друг к другу, "бесами скачивается" с подобной пары такое колоссальное количество жизненной энергии, что можно б было на целый день ещё одно Солнце на небе зажечь!
   - Нифига себе! Во всех смыслах... И в том, что обитатели Земли обладают, оказывается, столь огромным энергетическим потенциалом; и в том, сколько же своей жизненной энергии они попусту растрачивают, добровольно отдавая её разным негативным сущностям "невидимых планов", - вздохнула я.
   - Так не надо "заниматься любовью" с тем, кого не любишь, - и все дела! - улыбнувшись, резюмировал мой друг.
   - Согласна. Ладно... пусть каждый на нашей планете сам для себя решает, как ему поступать. А мне интересно узнать о том, каким же образом "бесы" попытаются меня "достать"? Ведь я же не собираюсь заниматься сексом без любви, да и в остальном пытаюсь себя контролировать, - во всяком случае, мне хочется в это верить. И надеюсь, что в данном случае не моя гордыня заставляет меня так думать.
   - О! До тебя добраться им действительно нелегко, а потому, скорее всего, они "нанесут удар" по твоей книге, - ответил Май.
   - Как это?!
   - Ну... ты же собираешься в будущем "размещать её" на каких-либо сайтах с помощью компьютера? - уточнил он.
   - Не я сама, конечно же, а мои помощники. О! Кажется, я догадалась, на что ты намекаешь... Если "Интернет-пространство" контролируется Определёнными силами, скажем так, - то Они и будут вмешиваться в процесс загрузки?
   - Если бы только это! - рассмеялся мой собеседник. - То обстоятельство, что "компы" будут "глючить", - ещё не самое страшное. Просто поверь, что поначалу тебе вряд ли удастся миновать проблем с книгой, ибо Они не смогут оставить без внимания произведение, обращённое непосредственно к Душе (т.е. без приставок "бес-").
   - Поня-я-тно. И как данные силы могут навредить? - спросила я, дабы всё же знать, чего ожидать.
   - После размещения твоего произведения на каком-либо сайте ты вдруг можешь обнаружить, к примеру: и исчезновение целых предложений, меняющих смысл текста; и (наоборот!) появление неких новых слов; и перемещение слогов в особенно важных местах книги; и абсолютную вакханалию со знаками препинания... Но, зная твою щепетильность в использовании правил русского языка, я склоняюсь к тому, что (в основном) Они "похимичат" с тире, запятыми и точками. Во всяком случае, тебе, насколько я понимаю, сие доставит гораздо больше неприятных минут, чем просто исчезновение какого-либо куска текста.
   - Охренеть! - только и могла вслух сказать я. - Кто бы другой сказал - ни за что бы не поверила в то, что подобное возможно. Но ты ведь не предупреждал бы меня зря?
   Мой собеседник кивнул, ожидая дальнейшей реакции с моей стороны.
   - А-а-а! - вдруг заорала я во весь голос. - Кто же тогда моё творение изучать будет, если знаки препинания в нём могут стоять так, как "бесы захотят"?! И даже на то, что меня станут считать "безграмотной идиоткой", мне, в общем-то, наплевать! Но больно и обидно: ведь многие просто не продолжат эту книгу читать, увидев "уплывающие" куда угодно запятые и тире...
   - Уф! - вздохнул Май. - Слава Богу, тебе самой не так страшно при мысли о том, что о тебе скажут читатели. А по поводу остальных твоих опасений... Во-первых, те, кто хоть немного думают, увидят: ну не может в одном предложении в аналогичной ситуации запятая стоять правильно, а вот в следующем - нет. А во-вторых, мыслящие и рассуждающие здраво будут искать в книге смысл, а не изучать знаки препинания. Тем более что приблизительно с четырёхсотой страницы никакие тёмные силы не имеют права вмешиваться в корректировку любого текста.
   - О! Обнадёжил! Но эти четыреста листов ещё и написать надо! - возмутилась я, причём столь эмоционально, что даже снова заплакала, представив то, как "будут измываться" над моим творением.
   - Ну... успокойся, пожалуйста! Насколько я изучил данный вопрос: основной удар тёмные силы обычно наносят уже на первых ста страницах, а дальше вмешиваются всё меньше и меньше.
   - Ага! Вот таким образом они сразу и "отсекают" большую половину читателей! Хитро! И гениально! - снова высказала я своё возмущение, но похвалив "прихвостней Тьмы" за талант "во зле".
   - Да! Очень умно! Но! Написав эти четыреста страниц и потратив, само собой, кучу времени, ты потом засядешь и исправишь все ошибки (забегая вперёд, скажу: твой "компьютерный" помощник, который добровольно, кстати, будет помогать твоей персоне устранить "бесовскую свистопляску" со знаками препинания, даже предположит, что любой корректор "повесился бы", пытаясь "выправить" данный текст!). Ибо если автор "перешёл Рубикон" в 400 страниц, то вмешиваться и корректировать его произведение запрещено даже силам Тьмы! Хотя, полагаю, уже где-то с двухсотой страницы Их воздействие будет уже минимальным.
   - Так это столько ещё и написать надо! Дабы "выставить" потом себя "безграмотной дурой"... А! А если я сразу расскажу о происках отрицательных сущностей... - начала я свою мысль, но услышала в своей голове:
   - Увы, ты не имеешь права писать о "бесовщине" со знаками препинания, устроенной в твоей книге специально, до того момента, пока не "наваяешь" эти самые четыреста листов машинописного текста. Сие станет, полагаю, испытанием и для твоей гордыни, и для всех тех, кто начнёт читать данное творение.
   - Вот блин! Чего ж не сделаешь, дабы помочь людям?! - рассмеялась вдруг я - видимо, подсознательно переводя свою истерику (от неизбежности того, о чём рассказал Май) в смех над собой. - Даже "дебилкой" я готова "прослыть", лишь бы "достучаться" до понимающих Единиц! А почему, кстати, "тёмные" не смогут сильно "гадить" после двухсотой страницы?
   - Рад, что ты немного успокоилась, - хоть и понимаю, как тебе будет нелегко пережить это в будущем. Но, возможно, не стоит волноваться о том, чего ещё вполне может и не быть?!
   - "Твои слова - да Богу в уши!" - хмыкнула я. - Но интуиция мне подсказывает: какую-то пакость Они всё равно "утворят".
   - Скорей всего, ты права; но сейчас лучше сконцентрируйся, пожалуйста, на том, почему где-то после двухсотой страницы "бесовской вакханалии" станет меньше. Итак, любой текст, содержащий в себе менее 100 страничек, "вибрирует", образно говоря, на частоте красного цвета и первой чакры - то есть в "низких энергиях". Поэтому такие "опусы" контролируются (в основном) силами Тьмы...
   - Ого! По-моему, Толстой с Достоевским об этом знали! Ведь их произведения не каждый землянин "осилит"! - снова рассмеялась я. - Тогда получается: написанное объёмом в двести страниц совибрирует с частотой второй чакры - то есть находится в оранжевом спектре; в триста страниц - на частоте жёлтого; а в четыреста - уже резонирует с вибрациями "зелёного цвета". А дальше - ещё "выше"?
   - Конечно! И потому то, что находится на одной волне, скажем так, с энергиями "Высоких Порядков", уже не может контролироваться никем из нижестоящих по вибрациям миров, - пояснил Май.
   - Ну, хоть это радует! Значит, буду ждать "светлого будущего", для которого надо написать, как понимаю, минимум семьсот страниц! Осталось только пережить тот возможный момент, когда в самом начале обнародования моей книги из меня "сделают"...
   - Не надо ярлыков. Ты, уверен, справишься с тем, что сначала твоё произведение "будет сильно подпорчено". Кто умный - тот поймёт, а дебилы не "въедут" даже тогда, когда ты им всё объяснишь и исправишь все искажения, - остановил мои размышления он.
   - Надеюсь, у меня хватит смелости "выставить" себя "полной идиоткой"... - снова вырвался из меня вздох.
   - Ты можешь, конечно, поступать так, как все, - употреблять приставку "бес-"... И тогда твоя книга не подвергнется никакому демоническому нападению, пополнив ряды произведений, не способных "донести информацию" до людских Душ. Выбор за тобой...
   Я посмотрела на своего Наставника, молча наблюдавшего за мной. И только сейчас до меня "дошло": он засомневался в том, захочу ли я вообще что-либо написать! А потому послала ему мысль:
   - Дорогой друг! Даже и не думай, что я отказываюсь! Просто в данный момент я "сживаюсь" с мыслью о том, как могут "подпортить" первые 400 страниц моей книги. И всё! И, само собой, я буду употреблять правильную приставку "без-", что бы после этого Они не сделали с началом "моих откровений"!
   - Вот и молодец! Уважаю! - облегчённо заулыбался Май. - А хочешь я покажу тебе (в благодарность за подобное решение!) "ма-а-сенький" кусочек твоей будущей книги в том возможном варианте, где "бесы" перепутают знаки препинания и устроят другие "диверсии" с текстом, а ты ещё не успеешь их исправить?
   - Что?! Как такое возможно?! - вслух закричала я, аж подпрыгнув на скамейке и ударившись головой о каменную стену. - Блин... больно.
   - Тише-тише, - усмехнулся он, осматривая мою голову в поисках "шишки". - Не стоит так волноваться, ибо, полагаю, ты всё же давненько догадываешься о том, что в Реальной Вселенной уже есть абсолютно всё, существующее в прошлом, настоящем или будущем вашего Голографического мира. Соответственно - и твоё "жизнеописание" тоже.
   - Тогда... какого "рожна" я должна его писать?! Ведь ты запросто мог бы мне сей "романчик" надиктовать, - возмутилось всё "моё естество".
   - Э... Так нельзя, потому что, во-первых, самостоятельное сотворение, образно говоря, подобной книги весьма и весьма важно для эволюции твоей безсмертной Души; а во-вторых, если в течение данного своего воплощения ты всё-таки "не выплеснешь" на бумагу, скажем так, всё, о чём мы здесь с тобой беседовали, заодно рассказав о перипетиях и уроках своей жизни, - то и в нашей Реальности сие произведение исчезнет... Ну, после ухода твоей Души из Голографической Вселенной. Так что, как видишь, не всё так просто, - ответил мой Наставник, внимательно глядя на меня. - Да и многим людям на Земле именно твоя книга, написанная очень доступным и простым языком (да ещё с приставкой "без-"!), сможет помочь найти ответы на сложные, как им кажется, вопросы и укажет Путь Саморазвития.
   - А... ну тогда, пожалуй, у меня и выбора-то нет. Тем более, как догадываюсь, описать мою собственную жизнь и беседы с тобой вместо меня, в общем-то, никто не сможет? - уже абсолютно спокойно полюбопытствовала я, убеждённая доводами своего Небесного друга.
   - Само собой! - хмыкнул он. - Или ты сие сделаешь... или никто.
   - Ясно... Тогда уж показывай мне обещанный отрывок из моего "жизнеописания", которое я всё-таки обязательно "наваяю", - улыбнулась я, дав понять: дальнейшие наши дебаты на данную тему абсолютно безсмысленны, ибо моё решение о том, что я "выплесну", как сказал Май, на бумагу всё, о чём узнаю, - безповоротно утвердительно!
   - Ну что ж - так тому и быть! - вслух произнёс мой собеседник.
   Правда, не уверена в том, что он хотел этим выразить: то ли одобрение по поводу моего ответа, то ли согласие на показ отрывка книги, пока существующей только в их Реальности? Ибо Май снова нажал на какие-то кнопки своего браслета, после чего появился уже знакомый мне "лист-экран", по которому я ранее изучала отрывок из творения Мавро Орбини о величии славянских народов.
   И на сей раз "экран" долго оставался пуст, а потому я даже немного заскучала и снова стала "грызть" виноград. Но уже через минуту-другую мою "грусть-тоску" унесло волной любопытства, потому что на "листе" появился текст...
  -- Ух ты! Это то, о чём я думаю? - вскричала я, подскочив к своему Небесному другу, сразу забыв и о скуке, и о винограде.
  -- Да, - кивнул он в ответ, чуть прикрывая "экран" своим мощным торсом. - Только постарайся, пожалуйста, не расстраиваться в том случае, если ты, человек, который выигрывал городские олимпиады по русскому языку и проверял тетрадки с диктантами вместо учительницы... вдруг обнаружишь полную "вакханалию" и с правописанием некоторых слов, и со знаками препинания.
  -- Попытаюсь, - вздохнула я, не очень уверенная в том, что так уж сильно обрадуюсь увиденному.
   И лишь после моего ответа мой друг отодвинулся в сторону, и я смогла прочесть:
   "... И полагаю: мужчины радостно согласятся с тем, что женщины более хитры, изворотливы и менее честны. А почему? Представители "сильного пола" хоть изредка задумываются о том из-за чего такое происходит? Почти никто из них. Ибо вам, дорогие мужчины, удобно занимать главенствующее положение в мире, где даже "Священные книги" говорят о превосходстве вашего вида. И что остаётся нам, женщина ? Ещё с детства учиться адаптироваться к данному жизненному кредо на Земле. Но каждая делает это, увы по-разному. Кто-то станет сильной и независимой, а кто-то научится манипулировать мужчинами с помощью всё тех же, известных всем, лжи, изворотливости, жалости и умения льстить. Второй путь, кстати, намного легче - поэтому его выбирает (естественно!) большинство дам!"
  -- О Боже! Как же можно так глупо "гадить"?! Убрать запятую после увы... хотя впереди этого слова её оставили. И ещё один знак препинания в другом предложении "стёрли": "Представители "сильного пола" хоть изредка задумываются о том (тут нужна запятая, но можно поставить и тире) из-за чего такое происходит?" И ещё букву "м" в одном месте выбросили. Да... дурой меня "выставят полной", - резюмировала я.
  -- А ты как думала? Они же не в "бирюльки играют", а серьёзную работу выполняют, за которую им, между прочим, необходимо будет отчитаться... или же "получить нагоняй", - ответил Май.
  -- Ого! Ну тогда мне всё ясно. Ладно, в таком случае, думаю, их надо постараться понять и простить, - вздохнула я.
  -- Вот и отлично! - улыбнулся мой Наставник. - Рад твоему выводу!
   - Это понятно! А вот про букву " О " - нет, - вернула я мысль своего собеседника к расшифровке слова УКРАОНА, дабы перевести наш разговор на другую тему.
   - Ок! - снова хитро заулыбался он. - Итак, ты была права и в том, что ранее в русском языке не существовало буквы "Я", и в том, что " О " - аналог слога "ЙИ" или "ИЙ"...
   - Спасибо! Только вот ещё хотелось бы узнать, что они обозначали? - решила уточнить я.
   - А расшифровывались данные слоги таким образом: "Силы, служащие Свету", или просто "Силы Света".
   - Тогда...
   - Только не забудь, пожалуйста, что правильно писалось УКРiЙИНА, - подсказал мне Наставник.
   - Благодарю за подсказку! Тогда получается: УКРiЙИНА - это "страна, где проживают те, кто постоянно колеблется между определённым выбором: кому "служить" - пороку (НА) или силам Света (ЙИ)".
   - Можно расшифровать и так, ибо ты ведь знаешь: слоговый язык является мыслеобразным, а потому совсем не обязательно придерживаться лишь одной формулировки. Главное - передать смысл. Хотя я бы сказал по-другому: например, "территория, где обитают люди, склонные к постоянным колебаниям в выборе между пороком и служением силам Света".
   - О! Твоя интерпретация мне нравится гораздо-гораздо больше! Она более точно выражает смысл. В том числе и того, что у нас в стране сейчас творится: одни явно склоняются к Свету, другие - только к материальному накоплению, навязываемому Западом. Хотя, по-моему, такое сейчас везде на Земле можно наблюдать, - резюмировала я.
   - Да! Но лишь у вас данное разделение может снова привести к гражданской войне! И как ты думаешь: случайно ли будут противостоять друг другу восточные и западные регионы твоей родины...
   - Ладно. Давай больше не будем говорить о грустном. Тем паче, что этой войны ещё может и не быть. Лучше помоги мне, пожалуйста, расшифровать название Беларуси, - попросила я о помощи, только бы не касаться темы возможной "братоубийственной" войны в Украине.
   - С превеликим удовольствием! Но сначала попробуй сделать сие, как всегда, сама. Только учти: ранее писалось БЕЕЛЛАРУСЬ! Если точнее, то даже это - не совсем верное "изображение", но... поскольку из русского алфавита убрали и букву "ижица", содержащуюся в данном названии, - будет проще разобрать тот вариант, который я тебе назвал.
   - Спасибо за правильное наименование, а то я бы, разумеется, пропустила слог "ЕЛ"; но вдруг он очень важен. Итак, думаю: "БЕ" в слове БЕЕЛЛАРУСЬ обозначает нечто вроде "Высших сил, Бога или Богов", ибо ты ранее уже говорил мне, что слоги "БА, БО, БИ, БЕ, БУ" определяют "некие Высшие Разумные Силы". Слог "ЛА" - это, как помнится, мудрость. Про "РУ" ты мне тоже уже упоминал: если не ошибаюсь, в переводе с Протоязыка "РУ" - это "наблюдатель, надсмотрщик, проводник". Или "тот, кто выполняет волю Высшего Закона или Высших сил". Так?
   - Верно. Пока рассуждаешь неплохо, - поддержал меня Небесный Наставник.
   - Спасибо. Но вот дальше "я упираюсь в стену незнания", так сказать, ибо понятия не имею о том, что же могут значить слоги "ЕЛ" и "СЬ", - вздохнула я.
   - Второй обозначал определённые ареалы обитания отдельных народов, а если по-вашему - страны. А слоги "ЕЛ" и "ЛЕ" (вернее раньше в них писалась "ижица") расшифровывались так: "летающий, высокий, поднебесный, внеземной, небо..."
   - Ого! Тогда могу предположить, что БЕЕЛЛАРУСЬ - это "страна, где обитают мудрые надсмотрщики, наблюдатели и проводники воли летающего (неземного) Бога (или Высших Сил)"?! - восхитилась я.
   - Или же "ареал обитания надсмотрщиков, наблюдателей и проводников воли Высшего Закона и Высших сил". И твой, и мой варианты говорят, как видишь, об одном и том же, по сути! Но мою расшифровку можно также отнести и к слову Беларусь.
   - Вот уж порадую такой формулировочкой своих родственников в Минске! Спасибо, что "дал" и аналог краткого названия, - добавила я мысль о своей благодарности. - А вот скажи мне, пожалуйста: раньше была только Русь? Или же существовала и Россия? А то многие историки спорят и никак не могут договориться между собой в данном вопросе?
   - Было и много Русей: Русь Сибирская, Русь Киевская, Русь Тартарская, Русь БЕЕЛЛАЙА (проводников), Русь Малазийская и др. Но существовала и РАСiЙА - "территория (Сi), где живут хранители (ЙА) Высшего Божественного Света (РА)". Правда, "часть суши", носящая такое название, была значительно меньше, чем вся современная Россия, но... где она располагалась, я тебе не скажу, ибо нечего к данным землям привлекать внимание определённых сил. Потому как сей "кусок" Российской Федерации (и до сих пор!) - главный центр силы!
   - Ну и правильно. Зачем лишний раз "сотрясать воздух" понапрасну. Давай уже вернёмся к разбору имён и "закроем" эту тему, - предложила я.
   - С удовольствием! И тогда предлагаю тебе самой попробовать расшифровать имя Татьяна, а также производные от него - Таня и Танюша. Ведь оно у вас очень популярно и часто встречается. Согласна?
   - Даже самой весьма любопытно! - подумала я и стала размышлять:
   - Поскольку буквы "я" ранее не было, думаю, сие имечко писалось как ТАТЬЙАНА. Тогда мне почти всё понятно. Исключение составляет лишь слог "ТЬ". Но если чуть подумать и вспомнить некоторые слова с данным слогом - мать, гать, путь... то получается: мать - "дающая рождение", что ли? Нет, ведь это слог "ДЬ" означает "давать". Помог бы, а? - попросила я Мая, разглядывающего красивую виноградную гроздь.
   - Придётся, а то я уже и так "влез" в пространственно-временной континуум, дабы мы успели закончить нашу сегодняшнюю беседу, - как-то уж очень "картинно" вздохнул он. - Ведь все темы были крайне важны.
   - Ну... спасибо, конечно. Тем более, значит, надо мне помочь!
   - Ладно. Мать - "носительница рождения", а путь - "носитель направления..."
   - А! Ясно. А гать - это "носительница движения", то есть - движущейся почвы и воды. Тогда ТАТЬЙАНА расшифровывается так: "носительница (ТЬ) и хранительница (ЙА) множества (ТА) пороков (НА)". Ну ни фига себе! Где уж с такой-то "мянушкой" быть счастливой!? - удивлённо воскликнула я.
   - Это ты ещё не "разобрала на запчасти" и укороченные варианты сего имени. Поверь, они не лучше "полного".
   - Сейчас посмотрим! Начнём с обращения ТАНЯ, хотя... не думаю, что оно писалось подобным образом. Скорей всего, полагаю, употреблялось ТАНЙА или ТАНЬЙА. А? - посмотрела я в сторону Мая и увидела, что он показывает мне два пальца.
   - Ага! Следовательно, было ТАНЬЙА! Спасибочки! Вот бы ты ещё подсказал, какой смысл содержался в слоге "НЬ".
   - Пень, день, лень, тень, ругань, плетень... - вслух произнёс несколько слов мой собеседник - видимо, не желая сильно облегчать мою задачу.
   - Ок! Пень, тень и плетень - это нечто, находящееся близко к поверхности Земли, то бишь низкое, невысокое. А лень и ругань - уже проявление неких негативных качеств и поступков. Тогда выходит, что слог "НЬ" обозначал какие-то "низкие качества чего-либо" (или кого-либо)?
   - Почти угадала, но лучше сформулировать так: "низкие энергии и вибрации, существующие в мире материи", - уточнил он.
   - О! Тогда получается, что ТАНЬЙА - "хранительница (ЙА) множества (ТА) низких энергий и вибраций (НЬ)". А подобные энергии, как всем известно, - это и гордыня, и ревность, и злость, и зависть, и ненависть, и... множество других. Ну и имечко! Может, обращение ТАНЮША будет чуть получше? Ведь именно так и величают носительниц данной "мянушки" все близкие.
   - Да, и именно самые дорогие вам люди и загружают всех основной программой, заложенной в имени! Ибо они гораздо чаще, чем все окружающие, и называют вас уменьшительно-ласкательными вариантами современных имён! - "огорошил" меня мой друг.
   - Даже и не представляла раньше, что сие может столь сильно влиять на жизнь людей! Может, и моё тоже стоит расшифровать? А то живёшь вот так и не знаешь о том, какую энергию в тебе активируют каждый раз, обращаясь по имени.
   - Сначала предлагаю закончить с предыдущим, а затем уж перейти к твоему. Подсказываю: слог "НЮ" расшифровывался так: "просьба, просить, просящий..."
   - Благодарю за помощь! Тогда выходит, что ТАНЮША - "та, которая просит (НЮ) множества (ТА) унижений (ША)"? Ужас какой! - воскликнула я уже вслух.
   - Ну и просьбу её, само собой, выполняют, как ты уже догадалась. Вот и ответ на вопрос: почему тебе не встречались счастливые Татьяны.
   - Да уж... чтобы все три варианта одного имечка имели такой крайне негативный энергетический посыл!.. Даже представить страшно: как жить дальше тем, кто узнает о том, в чём ты сейчас помог мне разобраться, - передёрнула я плечами.
   - А не стоит и далее позволять себя "гробить" через имя. Его просто надо поменять! И всё! Поверь, это у вас сейчас совсем не сложно. Зато жизнь человеческого существа (правда, постепенно, а не сразу) изменится кардинально! Само собой, в лучшую сторону, - посоветовал Май.
   - Если, конечно, не сменить Таню на Наташу! - пошутила я. - А что? Ты классную идею подсказал! Вот сейчас расшифрую свою "мянушку" и - в том случае, если мне что-то не понравится, конечно, - не задумываясь, стану какой-нибудь Любавой, Миланой, Сияной или Славией...
   Я могла бы ещё долго перебирать в уме все красивые старинные славянские имена, которые знала, но мой Наставник вмешался в сей мыслительный процесс, понимая: я могу безконечно размышлять о том, какое из них мне больше подходит:
   - Эй! Ты бы сначала со своим имечком разобралась, а потом уж и рассуждала о других вариантах. А вдруг тебе собственное ещё больше понравится?
   - И то верно! Чего это меня "понесло"? Спасибо, что остановил мои бредни. Да и вообще... может, моя "мянушка" расшифровывается ещё красивее, чем твоя!
   - Ну это само собой разумеется! - рассмеялся Май. - Могу даже передать тебе её смысл, если анекдотик какой-нибудь расскажешь. Желательно про женщин.
   - Ура! На подобный обмен я соглашаюсь! Причём с большой радостью. Слушай:
   "- Дорогой, тебе не кажется, что огуречная маска, которую я делаю, очень помогает мне улучшить мой внешний вид?
   - Конечно, любимая. Я только не пойму, почему ты её всё время снимаешь".
   Мой друг улыбнулся и снова заговорил вслух:
   - Так вот. Ранее твоё имя чаще употреблялось в укороченном варианте...
   - Настя, что ли? Ой, извини! Снова тебя перебила...
   - АНА?СТА. Что означает: "принимающая (АН) множество (ТА) Высших Знаний (АС)", - многозначительно посмотрел на меня мой Наставник. - Разве оно тебе не подходит?
   - Класс! Теперь ни в коем случае не буду его менять! Тогда получается: АНАСТАСИЙА - это "принимающая множество Высших знаний и хранящая (ЙА) их силу (СИ)"? Ещё лучше! Спасибо бабушке, это именно она так меня назвала!
   - Вот и отлично! Только отныне советую никому не позволять обращаться к тебе "НАСТЯ", ибо слог "ТЯ" имеет весьма двоякий смысл: "перемещаться либо вверх, либо вниз", - посоветовал мне Май. - И потому все, кого называют этим укороченным вариантом твоего имени, имеют очень противоречивую натуру. Их постоянно "бросает", образно говоря, "из огня да в полымя". А тебе сие надобно?
   - Да меня, слава Богу, так лишь в детстве "кликали", а сейчас все зовут только Анастасией. Но теперь буду это внимательно отслеживать - и уж точно никому не разрешу "обзывать" меня Настей. От греха подальше!
   - Вот и отлично! Может, раз уж ты передумала своё имя менять, мы вернёмся к Даше и Маше? - спросил он.
   - Да пора бы уж! Ведь ты мне ещё, как я вспомнила, не объяснил, что означал "высший" слог "ДАЖ".
   - А я и не отказываюсь сие сделать. "ДАЖ" расшифровывается так: "Творящий живые миры материи и иллюзий", - ответил на мои мысли Май.
   - Здорово! Тогда получается, что Даждьбог - это "Бог, Творящий материальные и иллюзорные миры и отдающий их людям"?
   - Что-то вроде того, - улыбнулся он. - Только теперь не подумай, что слог "ДА" имеет хоть какое-либо отношение к данной расшифровке.
   - А что - нет? Как же такая несправедливость может быть?
   Подозреваю: на моей "рожице" было столь заметно "нарисовано" расстройство - из-за несоответствия слогов "ДА" и "ДАЖ", - что мой Небесный Наставник даже расхохотался:
  -- Ты меня так развеселила и своим вопросом, и выражением твоего лица, что я готов безо всяких обменов "раскрыть" тебе смысл слога "ДА". Как правило, он переводился таким образом: "отказ, неприятие, отклонение, отрицание...", но имел значение "отрицание отрицания" - то есть означал утверждение (принятие!) - в тех случаях, когда стоял в конце слова (к примеру, Лада - "утверждающая мудрость") или же употреблялся с "Высшими слогами" (например, АЛЬдаси - "утверждающая силу женских энергий", МАНдатъ - "принимающий и утверждающий мужские энергии").
  -- Ого! Получается, если мы говорим "да" (в знак согласия с чем-либо), то где-то в глубине Души, помнящей Протоязык... на самом деле мы всё отрицаем! Вот это подмена! Где уж тут быть счастливыми и успешными, в действительности всё хорошее отвергая и от него отказываясь?! - воскликнула я вслух, возмущаясь услышанным, но и одновременно восхищаясь "работой тёмных сил".
   - Поэтому, полагаю, лучше слова "да" и "нет" употреблять в минимальной степени, - посоветовал мой Наставник. - Кстати, если я не ошибаюсь, в некоторых славянских странах и до сих пор несогласие местных жителей с чем-либо приводит к киванию головой (вверх-вниз): как в том случае, когда представители всех стран постсоветского пространства выражают своё одобрение и согласие.
   - Точно! Я в Болгарии никак не могла привыкнуть к тому, что, соглашаясь со мной, они "мотали головой" из стороны в сторону! Как делаем мы, говоря "нет".
   - Это указывает лишь на то, что "каток инквизиции прошёлся" по ним в гораздо меньшей степени, чем по вам. А потому им удалось сохранить чуть больше рефлекторных двигательных соответствий к самым употребляемым словам.
   - Вот только турки их "хорошо потоптали". И сейчас "булгары" уже почти все темноволосые.
   - Не без этого, - согласился мой собеседник. - Зато мусульмане, в отличие от христианских священников, в "языковые дела" побеждённых сильно не вмешивались. Вот, например, ваше слово "пожалуйста"...
   - По-болгарски звучит "моля", - вставила я.
   - А то я не знал! - неожиданно "подколол" меня Май.
   "Ого! Он явно делает успехи в постижении земного юмора и насмешек!" - подумала я, забыв о том, что мой визави всё слышит.
   - Спасибо за комплимент! Так вот, обращение "моля" расшифровывается таким образом: "с одобрения и разрешения Душ предков".
   - О! Здорово! Мол, не за что меня благодарить, ибо я сделала нечто для вас (или же вы - для меня!) с одобрения и разрешения Душ наших предков! А может... и дабы добиться поддержки и помощи со стороны своих предков? - спросила я.
   - Оба данных варианта "имеют место быть"!
   - Ясно. Надо бы в болгарском как-нибудь "покопаться"... Тогда получается: имя Даша не столь уж и нехорошее, ибо означает "отрицающая унижение"? - задумчиво притихла я.
   - Так, да не совсем! Потому, что у вас на Земле невозможно абсолютно отречься от унижений, ибо они - и обязательная часть эволюции человеческих существ, и средство смирения гордыни. И тот, кто готов добровольно принимать небольшую дозу лёгких принижений, находится на гораздо более высоком уровне развития, чем полностью их отрицающий. Но поскольку упрямые и своевольные Даши абсолютно все унижения отрицают вообще - причём категорически! - их максимализм во всём приводит к тому, что люди, находящиеся рядом с ними, начинают страдать, чувствуя: они "не дотягивают" до требуемого Дарьями максимального уровня... и начинают "с горя" пить. Что, кстати, и произошло с мужем одной из падчериц Елены. Но иногда, если им попадается более "грубый" мужик, Даши сталкиваются именно с тем, что полностью отвергают и презирают, - с унижениями. Ибо ни в какой сфере жизни нельзя, как ты знаешь, создавать избыточный потенциал, придавая хоть чему-либо на Земле слишком большое значение.
   - Да. Об этом я читала у Вадима Зеланда, - подтвердила я.
   - Тогда не будем тратить на обсуждение данного вопроса остаток нашего драгоценного времени.
   - Хорошо. Теперь мне понятно, что Даша - это "полностью отрицающая унижение, а потому... часто принижаемая". Но хоть имя Маша я точно правильно расшифровала: "постоянное унижение творящей и рождающей"? - посмотрела я на него.
   Май кивнул, и я продолжила:
   - В таком случае, пожалуй, не удивительно, что бабушкина соседка, которую так звали, всю жизнь прожила с человеком, гуляющим "направо и налево " и бьющим её "смертным боем". А мой любимый дядя Саша даже и не видит того, как его уже больше двадцати лет "имеет", оскорбляет и унижает жена... Даже и не думала, что так полезно знать "образное" значение слогов! Оказывается: всё очень просто и ясно, если понимаешь "тайный код"!
   - Не стану с сим справедливым утверждением спорить. Могу даже предположить, что мужа-гуляку бабушкиной соседки звали либо Гена, либо Лёня.
   - О! А как это ты?! Он был Геной, - удивлённо подтвердила я.
   - Сама же только недавно сказала о том, сколь полезно знать "внутренний смысл" слогов. И поскольку Гена - это "разносящий и умножающий (ГЕ) пороки (НА)", то вполне логично сделать вывод: многие носители данного имени - "ещё те ходоки"!
   - Здорово! Потому как я ни разу в своей жизни не встречала Ген, не изменяющих жёнам! А Лёня? Кто он тогда? Интересно же! - спросила я.
   - ЛЁНЬЙА - "тот, кто преумножает, увеличивает (ЛЁ) и хранит (ЙА) в себе низкие энергии и вибрации материального мира (НЬ)". Ведь измена - это всегда накопление энергий весьма низкого порядка. Как, впрочем, и алкоголизм, курение и наркомания... Тем более что женщины все сии вышеназванные пороки (через секс!) и "разносят".
   - Поэтому среди Лёнь так много слабовольных личностей, "злоупотребляющих зелёным змием"? - снова "вырвался" из меня вопрос.
   - Конечно! А также среди всех тех, к кому обращаются, используя в имени слог НЯ (НЬЙА): Ваня, Сеня, Саня, Таня, Ганя, Веня, Маня, Аня, Соня...
   - Даже и не знаю, чего тебе сказать. Ты настолько прав, что даже как-то страшновато становится... Слушай, а раньше имена всегда давались осознанно - с пониманием "скрытого смысла"?
   - Безусловно! Ведь ваши предки ведали: "как лодку назовёшь, так она и поплывёт"! Это я снова "блеснул" знанием земных поговорок, - улыбнулся мой визави.
   - Молодец! - похвалила я и продолжила: - Господи, как же мы все деградировали! Хорошо хоть у нас в Украине сейчас стало модно давать своим "чадам" старые славянские имена: Доброслав, Арина, Злата, Радмила, Богумир, Богдан, Леля... Может, хоть таким образом - благодаря моде! - теперешние дети будут счастливее?
   - Даже не сомневайся в этом! Ведь названные тобой имена некогда и придумывались в соответствии со слоговым значением и вибрацией определённых звуков! Дабы их носители не стали алкоголиками или наркоманами, как Лена, - пояснил он.
   - О, кстати! А каким образом расшифровывается имя Елена?
   - Если вспомнить, что ранее было ЙЕЛЕНА, - то очень даже прогнозируемо: "побеждающая (ЙЕ) с помощью высоких энергий (ЛЕ) свои пороки (НА)". Похоже на неё? - уточнил Май, улыбаясь.
   - Это ж надо! Тютелька в тютельку! Вот и сомневайся после всего, тобою сказанного, в том, что имена очень сильно влияют на судьбу человека!
   - Выбор каждый пусть делает сам: верить в подобное или нет. Только вот... настолько люди со своими вечными сомнениями низко пали, так сказать, что измены, зависть, ревность, ненависть, алкоголизм, педофилия и наркомания на вашей планете нынче "пышным цветом цветут". И дальше падать уже некуда. Я ведь тебе как-то говорил: земляне будут разделяться на два лагеря - тех, кто "пойдёт к Свету, и тех, кто упадёт во тьму"... Это тоже выбор. И его обязательно надо уважить. А наше с тобой время на данную ночь вышло. Был очень рад сему незапланированному общению, потому как ты затрагивала в сегодняшней беседе весьма важные темы. И я помогу тебе ничего не забыть, если ты сегодня же запишешь всё, о чём мы говорили. Сначала тезисно, конечно, а уже вернувшись домой - более пространно.
   После этих своих слов Май встал и обнял меня на прощание, а потом, когда я поблагодарила его за всё, о чём он мне сегодня рассказал, вслух добавил:
   - И не забудь, моля, о том, что ты имеешь право вмешиваться в судьбы только двух человек, живущих на Востоке Украины.
   Я усмехнулась, услышав, как он произнёс "моля" (вместо пожалуйста!), и поняла, что уже лежу в своей кровати в санатории, тупо улыбаясь в потолок.
  

ГЛАВА ХХIX. ПРЕДНОВОГОДНЯЯ БЕСЕДА О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ. И НЕ ТОЛЬКО... (НАЧАЛО).

  
   А теперь мне хотелось бы снова "вернуть вас" в то время, когда мы со Славой находились в санатории возле Киева, куда приехали на семинар "Дао любви". Надеюсь, вы помните, что я согласилась (с подачи моей соседки по комнате) рассказать не только о правильном питании и ответить на все вопросы своих "сокурсников" по данной теме, но и коснуться того, каким же образом можно омолаживать свой организм, не прибегая к помощи пластических хирургов. Думаю, вы уже догадались: тот разговор у нас получился весьма конструктивным, полезным и разноплановым, а потому я сочла необходимым "передать" его почти "без купюр". Полагаю, сие вам будет столь же интересно и "пользительно", как и всем присутствующим в тот новогодний день на моей лекции, ибо я имела возможность рассказать не только о том, чему сама научилась в области диетологии, но и то, о чём мне поведал мой Небесный друг Май. В частности, именно он "снабдил" меня информацией и об определённых биоритмах нашей пищеварительной системы, и о том, что на человеческие гены довольно сильно влияет та пища, которую мы едим! Так что, считаю, если уж мне "подарили" подобные знания, - я не имею права их от вас скрывать. Впрочем, как и всё, о чём мне посчастливилось узнать. Ведь, возможно, вы о подобном и не услышите больше нигде и никогда.
   Итак, после завтрака я вошла в лекционный зал, где должна была проходить наша беседа, и обалдела... Ибо в помещении "просто яблоку негде было упасть", потому как там находились не только "семинаристы", наши преподаватели и руководители курсов, но и все повара и многие другие работники санатория, включая даже сторожа Гришу и гардеробщицу - "необъятную" бабу Клаву. Перехватив мой удивлённый взгляд, она сказала:
  -- А что? Может, я тоже хочу стать такой стройной, как лань?! Да и "болячки", по правде говоря, совсем замучили... А ведь врачи мне говорят: все мои страдания от лишнего веса.
  -- Ну... если учесть, что средний вес самки лани составляет около 120-130 килограммов, - не смог удержаться от своей реплики "наш тамада", - то я очень сомневаюсь в том, что вы, глубокоуважаемая Клавдия Петровна, обретёте изящность, достигнув этого "тоннажа"!
   Мы, конечно же, засмеялись, а баба Клава - та ещё хохотушка! - "тонко" подыграла Георгию:
  -- Батюшки! А я-то думала: мой "старый" меня хвалит, всю жизнь "обзывая" своей ланью, - а он, оказывается, издевался?! Ай-яй-яй! Так ему и скажу: "Это ты виноват в том, что я стала толстой, "нажравши" аж 139 кило!" Ведь я всю жизнь к идеальному весу лани (по его мысленному заказу!) и стремилась. А то, что чуть больше получилось... так я же уже не "средняя самка", а "слегка пожилая".
   Все снова развеселились, а "наш тамандуй" подошёл к Клавдии Петровне, поцеловал её натруженную руку и сказал:
   - Очень обрадован тем обстоятельством, что у меня появился второй достойный соперник по юмористическим рокировкам! Поверьте: крайне рад и счастлив!
   - Шановний Георгий! Ми вдячнi вам! - помпезно начала говорить по-украински баба Клава, но, вспомнив о том, что в лекционном зале присутствуют и "иноземцы", снова "перешла" на русский. - Меня даже второе место не обижает, ведь я всё равно в два раза толще Галины (а насколько я поняла: ты имел ввиду её) - значит, и юмора во мне тоже вдвое больше. И кабы это подтвердить - сразу расскажу анекдот и о радости, и о еде:
   "- Кать, привет! Чем занимаешься?
   - Радуюсь жизни! Причём - очень сильно!
   - Жрёшь, что ли?
   - Угу..."
   А вот после этих слов Клавдии Петровны в зале уже "зазвучал" хохот, перешедший в осознание того, что у Георгия и Галины появился весьма и весьма тренированный и подготовленный в юмористических баталиях "противник"; не зря ведь баба Клава раньше работала учителем русского языка и литературы и даже являлась организатором, как она сама рассказывала, школьного КВНа.
   "Что ж... будет ещё веселее, чем я ожидала, - подумалось мне. - Но всё это потом, а сейчас необходимо решить вопрос с тем, каким образом разместить всех желающих поприсутствовать на лекции о правильном питании."
   И когда все отсмеялись, я сказала:
   - День добрый, дорогие мои! Мне, конечно же, очень приятно видеть, что практически все в данном санатории хотят побольше узнать и о специальных упражнениях по омоложению наших тел, и о том, как их правильно кормить, дабы эти самые "организмусы" не болели и не толстели. Поверьте, я с удовольствием отвечу на любые ваши вопросы, но лишь после того, как мы все вместе решим проблему нашего размещения, ибо вижу: только половина моих потенциальных слушателей сидит, а остальные вынуждены стоять. Что будем делать?
   - Думаю, мы все сможем разместиться в столовой, если директор санатория не будет против, - ответила Ангелина Николаевна (одна из организаторов наших курсов), вопросительно посмотрев на симпатичную, хотя и с довольно злым выражением лица, чуть полноватую женщину "бальзаковского" возраста.
   И через мгновение мы услышали её грудной голос:
   - Здравствуйте! Меня зовут Людмила Ивановна, и мне очень приятно с вами познакомиться, ибо я действительно являюсь директором этой "богадельни" и уже наслышана о вашем удивительном семинаре - особенно о том, как весело проходят все ваши занятия. Но поскольку посещать курсы "Дао любви" мне уже несколько поздновато, я решила: будет совсем неплохо пообщаться со всеми вами на лекции по питанию. Тем более что я в этих знаниях "кровно заинтересована", ведь моя фигура уже "оставляет желать лучшего", если не сказать больше, - усмехнулась она (и, по-моему, всем понравилась её способность иронизировать над собой). - Да и, думаю, персоналу нашего санатория - особенно поварам! - не помешает более детально ознакомиться с правилами разумного подхода к питанию, чтобы кормить и всех вас, и будущих постояльцев лучше и здоровее. Поэтому я абсолютно не против того, чтобы мы переместились в столовую. Но у меня есть одна просьба к вам, Анастасия. Я могу её озвучить?
   Если честно, после разрешения "директорши" проводить нашу встречу в помещении столовой... я была согласна на всё, чего бы она ни попросила, - вплоть до личной беседы о питании; но не ожидала услышать того, что Людмила Ивановна произнесла после моего кивка головой, означающего согласие:
   - Для начала - спасибо вам большое за этот новогодний подарок, так необходимый многим здесь присутствующим. Надеюсь, он принесёт пользу не только в улучшении наших фигур, но и в повышении человеческих моральных качеств, потому как некоторые из моих работников до сих пор не верят в то, что вы, Анастасия, готовы провести сегодняшнюю лекцию абсолютно безплатно... И для них, полагаю, будет очень полезно познакомиться с человеком, "разрушающим" их абсолютно потребительский взгляд на мир.
   После сей фразы Людмила Ивановна посмотрела в сторону поварих санатория, тоскливо глядящих в пол. А мне, как всегда, стало неловко от похвалы "директрисы", и я стала защищать этих "бедняжек", дабы отвлечь внимание от своей персоны:
   - Ну что вы! Уверена: девочки просто пошутили, ведь они - не только профессионалы своего дела, но и добрые люди!
   - Не спорю с этими очевидными фактами. Вот только воруют многовато - я чуть ли не ежедневно ловлю кого-нибудь из них с сеткой продуктов, предназначенных для постояльцев санатория. Знают, что проверю, - но всё равно не могут удержаться и не взять чужое.
   "Да... - подумалось мне, - если продолжить в подобном "ключе", то наша беседа может "перейти" в нечто далёкое от темы здорового питания."
   И хотя Людмила Ивановна говорила правильные "вещи", в зале повисла "гробовая" тишина, ибо никто не был готов к подобному "повороту событий". Минута молчания, две, три... Я даже посмотрела на Георгия с Галиной, надеясь, что уж они-то смогут превратить в шутку даже создавшуюся неловкую ситуацию. Но... нет. Оба "весельчака" сидели, опустив глаза и не глядя на меня. А наши "преподы" показали мне знаками: мол, специально вмешиваться не будут.
   И только тут до меня дошло: видимо, многие в зале осуждают поварих за воровство! Ведь те обкрадывали (по сути!) именно их, ибо в данный момент лишь "семинаристы" и являлись постояльцами данного "дома отдыха".
   "Господи! Что же делать? Ведь так не только лекцию можно "сорвать" (а она действительно была нужна очень многим в зале), но и дойти до презрения к обслуживающему персоналу санатория... Словно никто из тех, кто сейчас осуждает поваров за воровство продуктов, сам никогда не делал ничего "небогоугодного" и ни разу в жизни ничего "не слямзил". Ох, пожалуй, и тут придётся "вещать" прописные истины о том, что "не судите - да не судимы будете", - мысленно рассуждала я, пытаясь проанализировать происходящее и найти выход из положения. - Ну... уж коль под угрозой проведение моей лекции, то мне, судя по всему, и "разруливать" возникшие затруднения."
   Поразмышляв таким образом некоторое время, я сказала:
   - Уважаемая Людмила Ивановна, мне абсолютно понятна ваша стратегия мудрого руководителя, желающего добиться того, чтобы подчинённые не воровали! Но! Если быть предельно откровенной: мне не до конца ясна мотивация всех тех моих "сокурсников", которые сейчас молчат и, по-видимому, втихаря осуждают поварской персонал санатория... Но, дорогие мои "собратья", вы же все до сего момента восхищались мастерством местных кулинаров! И даже благодарили их! И чего ж случилось? Узнав о том, что вас немного обкрадывают... вы вдруг резко изменили своё мнение? И уже совсем не "дякуете" нашим "поварихам"?
   Зал наконец "оживился и загудел", и со всех сторон послышались возмущённые реплики:
   - А ты разве не осуждаешь воровство?
   - Моё мнение - хочу и меняю!
   - Так ведь мы же за украденные продукты заплатили, а не повара!
   - Кормят нас превосходно, но, наверное, могло быть ещё лучше!
   - Ага! Они жрут наше, а свои деньги складывают в "кубышку"!
   - Да во всех столовых воруют, как будто вы до сих пор этого не знали!
   - А как можно смириться с тем, что нас обкрадывают?!
   - Вот! Наконец-то (!) прозвучала "ключевая фраза": "нас обкрадывают"... Ведь возмущаемся мы только тогда, когда воруют лично у нас. Думаю, именно это хотела всем "показать" Анастасия, задавая свой вопрос, - всё же вмешался, прекратив "поток негативных возгласов", Валерий (один из преподавателей курсов "Дао любви"), хотя до сего момента ни руководители, ни педагоги в наши дебаты предпочитали не вмешиваться, разумно наблюдая за происходящим со стороны.
   Я с благодарностью посмотрела в сторону "преподов" и "картинно" (специально!) вздохнула:
   - Эх! Люди, люди... Как же легко Людмиле Ивановне удалось "разжечь" в нас (я осознанно употребила это слово, дабы ни в коем случае не противопоставить группу "семинаристов" и себя) самые низменные чувства, рассказав о воровстве поваров, которых ещё полчаса назад все хвалили и благодарили. А имеем ли мы право осуждать их, если и сами далеко не идеальны и часто ошибались? Вот поднимите, пожалуйста, руку те из вас, кто никогда - даже случайно! - не взял ничего чужого. Только серьёзно обдумайте свой ответ, ибо, по-моему, безгрешных людей на Земле вообще не существует... Вот я, к примеру, не могу "взметнуть вверх свою конечность", потому как очень хорошо помню многое из того, чем сегодня совсем не горжусь. А вы?
   - Да уж... Мне, если честно, даже озвучивать свои грехи стыдно, - вздохнул Серёга-дальнобойщик.
   - Ты права, Анастасия! И мне, в общем-то, "ганарыцца" нечем... - добавила Инна из Беларуси.
   - Да и я с завода спирт всегда нёс и буду нести! Не для себя, а как "валюту", - засмеялся Николай.
   - Вот видите: разве мы все лучше? Но у себя и "бревно в глазу" замечать не хотим, а другого осуждать берёмся. А вот кто может поднять руку, честно ответив на такой вопрос: "Если бы вы сами работали в этой столовой - можете дать абсолютную гарантию того, что никогда-никогда не соблазнились бы доступной и ежедневной возможностью украсть немного продуктов?"
   Я осмотрелась: к счастью, ни один человек в зале не решился утвердительно ответить на мой вопрос. Чего и следовало ожидать! И кажется: мне всё же удалось "достучаться" до Душ "семинаристов", не настроив их против себя.
   - Да... Тот факт, что медуза живёт 650 миллионов лет абсолютно без мозгов, даёт надежду очень многим здесь присутствующим. И хочется верить: именно человеческий мозг позволит нам всем подняться чуть выше осуждения? - попытался шуткой "разрядить" обстановку "наш тамада", но его мало кто понял, лишь слегка засмеявшись.
   Тогда я добавила, дабы его поддержать и "закрыть" грустную тему:
   - Спасибо Георгию за попытку нас всех развеселить, ибо, думаю, его слова - знак того, что пора уже перестать презирать тех, кто поступает точно таким же образом, как, скорей всего, рано или поздно начали бы вести себя и все мы, окажись на месте "работниц ножа и черпака". Хотя, наверное, с этого момента наши дорогие "мастера кухни" станут воровать гораздо-гораздо меньше.
   - Это уж точно! Как "пить дать"! - хмыкнула заведующая столовой санатория, а другие "кухарки" дружно закивали головами.
   - Вот и отлично! А теперь пора уже, по-моему, выслушать просьбу уважаемой Людмилы Ивановны и перейти в более просторное помещение.
   Я посмотрела в сторону "директорши", но та ещё долго "держала паузу" и ответила лишь секунд через тридцать, подтвердив то, что она далеко не случайно занимает "своё кресло":
   - Знаете, я уже более двадцати пяти лет борюсь с воровством, но мне никогда не удавалось добиться такого быстрого результата, как сделали это сегодня все вы. Значит, я не зря "подняла" данный вопрос, хотя ещё несколько минут назад считала, что ошиблась. И особая благодарность, само собой, Анастасии...
   - Спасибо, но просто мне известен Закон, согласно которому: "Нельзя сделать Человека лучше, лишь уличая его в деянии чего-либо плохого и постоянно унижая; но подобное возможно, если вы захотите "расти" вместе с "оступившимся" индивидом, оба признавая свои ошибки и недостатки". Так что сие не столько моя заслуга, сколько Тех, кто создал эти Разумные Законы. Итак, какая у вас была просьба? - спросила я, дабы снова отвлечь внимание от своей персоны.
   - Анастасия, спасибо за Закон! Уверена: все мы тоже постараемся о нём помнить - особенно "в свете" выполнения "Практики 9-ти дней", - улыбнулась наша преподавательница Татьяна.
   - Ага! И мы тоже тебя благодарим! - раздались вдруг со всех сторон голоса "семинаристов", а по "просветлевшему" взгляду поварих я поняла: лучший "кусок пирога" мне отныне гарантирован.
   - Да на здоровье! - решила остановить я этот поток "спасибостей", снова переместив акцент внимания на "директрису", спросив у неё:
   - Итак, Людмила Ивановна, мы внимательно вас слушаем. Что вы хотели у меня уточнить?
   - Во-первых, извините меня за то, что отняла у всех столько времени. А во-вторых - вопрос у меня такой: могу ли я записывать всю вашу лекцию по питанию на диктофон, ведь данная информация нужна не только мне, но и всем, кто будет приезжать в наш санаторий. Вы не против?
   - Я только "за"! Ибо допускаю мысль о том, что многие отдыхающие у вас потом будут рассказывать о правилах разумного питания и своим близким, - а значит, гораздо большее число людей начнут более сбалансированно и правильно кормить свои тела, делая их более здоровыми, стройными и красивыми. Разве можно быть против подобной перспективы? - удивлённо спросила я.
   - И вас не смущает то обстоятельство, что всё, сказанное вами, некоторые люди будут выдавать за собственные мысли и идеи? Возможно, даже и в письменном виде где-то их преподнесут, но уже от своего имени? - на этот раз "здивувалася" уже "директорша".
   Ну что ей было сказать: мол, все мы Едины, а потому, отдавая другому - посылаешь это себе? Думаю, она бы всё равно ничего не поняла... И потому я ответила так:
   - По-моему, чем большее количество обитателей Земли будет правильно питаться, тем здоровее и счастливее станет и наше общество в целом. И посему - меня абсолютно не волнует то, что кто-то может выдавать мои знания за свои. Ведь, во-первых, я точно знаю: каждому воздастся абсолютно за всё содеянное (и плохое, и хорошее). А во-вторых, если я могу хоть немного улучшить чью-то жизнь и тот мир, в котором будут после нас обитать наши дети, - то такие мелочи, как плагиат, меня мало безпокоят. Если точнее - они меня не волнуют вовсе. Так что записывайте, пожалуйста, что угодно и как вам удобно, - лишь бы польза для людей была!
   Женя с Ирой и Елена начали аплодировать первыми, а потом их поддержали и все остальные. Я снова чуть смутилась, но уже не столь сильно, как обычно, ибо поняла: всё же сегодня мне удалось до многих "достучаться", а возможно - мне посчастливится сделать ещё больше непосредственно во время нашей беседы по питанию. Что ж, "alea jacta est", то есть "жребий брошен"; а теперь пора уже переходить к моей лекции. И потому я сказала, дабы прервать "затянувшиеся" аплодисменты:
   - Спасибо всем! Но особая благодарность Людмиле Ивановне - и за уроки для Души, и за разрешение переместиться в столовую. А сейчас быстренько собираем вещи и все идём туда!
   Было заметно, что и "семинаристы", и "работники кухни" облегчённо вздохнули, осознав: неприятный для них разговор уже закончен. А Георгий решил ещё и дополнительно всех подбодрить, изрёкши умную мысль-анекдот:
   - Да... никто не знает точно: откуда приходят клопы, куда уходит любовь и кто посылает нам разные жизненные испытания. Как сегодняшнее, например.
   Вот так, уже посмеиваясь и улыбаясь, мы "перебазировались" в пищеблок санатория, где я и начала (наконец-то!) свою лекцию.
  

ГЛАВА ХХХ. ПРОДОЛЖЕНИЕ БЕСЕДЫ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ И О ВЛИЯНИИ ТОГО, ЧТО МЫ ЕДИМ И ПЬЁМ, НА ЗДОРОВЬЕ ВСЕХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СУЩЕСТВ.

  
   И когда все расположились в более просторном помещении, "наш тамада" снова не удержался, дабы не "просолировать" и привлечь к своей персоне всеобщее внимание:
   - Анастасия, вот ты скажи мне: почему не исчезает мой животик? Ведь я "сижу" на строгой диете: утром - йогурт, в обед - чай с лимоном, а на ужин - "лёгкий" салат из мяса, колбасы, сметаны, картошки, пельменей, курицы, булочек, рыбы и конфет...
   Только к концу данной "тирады" Жорика все поняли, что он шутит; но потом не просто засмеялись, а "заржали" в голос. Видимо, то напряжение, которое все испытали во время разговора о воровстве "работников ножа и черпака", сейчас "гасилось" всеобщим весельем.
   - Что ж, моя благодарность Георгию за столь позитивное начало...
   Но "наш тамандуй" меня перебил, наигранно вздохнув:
   - Начало, кстати, было ещё то... Вот я и пытаюсь "вырулить ситуацию".
   - Спасибо тебе, конечно. Но! Могу поделиться с вами секретом: теперь я просто уверена в том, что наша сегодняшняя встреча "пройдёт на высшем уровне", - удалось мне заинтриговать всех присутствующих.
   - Почему это?! - спросили Геннадий и Ира одновременно.
   "О! Ещё один хороший знак и подарок судьбы! - подумала я. - Ведь мне надобно как-то "передислоцировать" Иру из Славянска в какой-либо другой город нашей страны, и моя персона "ломала голову" над тем, каким же образом сие сделать. А тут... они сами (или, скорее, их Души!) мне помогают! Похоже, без участия Мая в данной ситуации не обошлось!"
   А вслух сказала, дабы начать "ковать железо, пока оно горячо":
   - Ну ничего себе совпадение! Редко встречаешь подобное единодушие или единомыслие! Думаю, Ире с Геной стоит более внимательно присмотреться друг к другу: ведь, насколько все в курсе, вы оба - пока одинокие "половинки", мечтающие о большой любви.
   Каюсь, я специально произнесла слово "половинки": так они быстрее смогут представить себя единым целым, ибо времени на их долгие "шуры-муры" у меня особо не было - потому как Иру необходимо срочно "сосватать", дабы она переехала из своего города к мужу. И очень кстати было то, что Геннадий жил в Черновцах. Да и вообще - эта парочка уже давно симпатизировала друг другу (как подсказал Май), так что мне нужно только чуть-чуть их "подтолкнуть" - и одной счастливой семьёй станет больше!
   И тогда же я в очередной раз убедилась в том, что мой Небесный Наставник не ошибся, взглянув на покрасневшую (но улыбающуюся!) Ирину и услышав слова Гены:
   - А что? И присмотрюсь! Ира мне и в самом деле очень понравилась, а если уж и наши Души сговорились, как намекает Анастасия, - то и нет больше смысла скрывать свою симпатию к ней. Да и в сексе, как я теперь понимаю, у нас не будет никакого обмана; а это тоже очень немаловажно, по-моему.
   - Вот здорово! - воскликнул "Рэмбо". - Осталось только у "дамы твоего сердца" узнать: а нравишься ли и ты ей?
   После данного вопроса Ира посмотрела на всех в зале, покраснела ещё больше, но всё же ответила:
   - По правде говоря, Гена мне тоже сразу очень "приглянулся", вот только я не была "в курсе": женат он или нет.
   - Тогда предлагаю посадить эту парочку вместе! Чего "тянуть быка за рога"? - "забасил" Георгий. - Уверен: так для них будет лучше! По себе знаю!
   И пока Геннадий перебирался за стол Ирины, со всех сторон его подбадривали наши аплодисменты.
   "Уф! - подумала моя персона. - Похоже, Иру почти пристроили. Осталось только "свести" Люсю и брата нашего "препода". Надо постараться и там не оплошать. А сейчас пора уже ответить на вопрос, так не случайно одновременно заданный Ирой и Геной, и приступать к главной теме нашей сегодняшней встречи."
   И когда наш "новоиспечённый Ромео" устроился возле своей "симпатии" и смолкли аплодисменты, я сказала:
   - Итак, мой ответ на единодушный возглас Иры и Гены таков: если в любом начинаемом деле вам сразу же посылается небольшое препятствие-испытание, успешно вами пройденное, - в дальнейшем "сие предприятие" ждёт ошеломительный успех! Мною проверено неоднократно, можете и сами как-нибудь в этом убедиться.
   - Ух ты! А я думал: с первой попытки не получается, так и надо "посылать всё к чёртовой матери", - задумчиво произнёс Серёга.
   - Не-е... Согласен с Анастасией, потому что у меня всё происходит именно таким образом, как она озвучила, - ответил ему "Рэмбо".
   - И у нас с мужем тоже! - поддержали меня наши "даосские преподы" - Ира с Женей.
   - Видимо, подобное случалось со многими, но не все придавали произошедшему хоть какое-либо значение, думая: мол, это - случайность. А на самом деле: таким образом, скорей всего, проверяется наша решимость добиться желаемого, - веско и уверенно высказала своё мнение Елена. - Но, исходя из своего опыта, добавлю: если на вашем пути к цели встречается более двух препятствий - тогда уж точно "разворачивайте оглобли и едьте в другую сторону".
   - Вот это лекция по питанию! Да у вас тут целый зал мудрецов, обменивающихся опытом! - резюмировала "директриса" санатория Людмила Ивановна.
   - А вы что думаете: обычные люди заинтересовались бы нашими курсами "Дао любви"? Ведь на них "бросается вызов" тем знаниям в сексологии, которые сейчас выдаются за непреложные истины. Поверьте, уважаемая Людмила Ивановна: только мыслящие свободно способны "отречься от догм" общепринятого мнения и потратить немало средств, дабы приехать на подобный семинар, - прояснила ситуацию одна из наших наставниц - Татьяна.
   - Да уж... похоже, вы правы. Тем интереснее, если честно, пообщаться со всеми вами и дальше.
   - Между прочим, вам предоставляется возможность посещать и другие лекции - мы там, уверяю, не только о сексе говорим, - предложил Евгений.
   - Спасибо! Я обязательно приду, - улыбнулась "директорша", чем сразу "убрала" со своего лица "злое" выражение, присущее многим начальникам "слабого пола".
   - Ну что ж - по-моему, все препятствия мы преодолели! И теперь имеем полное право вернуться к изначальной теме нашей с вами беседы. Готовы? - спросила наконец моя персона.
   - Да! Мы согласны хоть целый день со всеми вами общаться - так тут у вас всё интересно, - ответила громче всех Клавдия Петровна, заглушив остальные "соглашательные" реплики.
   - Вот и отлично! Потому как "чует моя Душа": до обеда мы наш разговор не закончим - скорей всего, придётся продолжить его и после перерыва, если захотите, конечно, - полувопросительно сказала я.
   - А чо? Разве мы куда-то спешим? Да и сидим теперь в зале столовой - так что "не отходя от кассы", так сказать, плавно перейдём к встрече Нового года! - высказался Николай.
   - Не... Часик "девочкам" для наведения особой красоты и шика всё же надо будет выделить, - вмешался Георгий, глядя на Галю. - А так, Анастасия, мы полностью в твоём распоряжении, ведь торопиться нам действительно некуда. А знания, которые позволяют тебе иметь такую стройную фигуру и молодое лицо, может, и нам помогут похудеть и помолодеть.
   - Да, ты прав, Жора! Чем "тупо" валяться на кровати и "плевать в потолок" - лучше провести время с пользой, получив разумные и профессиональные советы по правильному питанию. Я, к примеру, всё буду записывать и жене своей расскажу, а то она после родов никак не может похудеть, - поддержал Георгия Серёга-дальнобойщик.
   - Вот это мужчина! - не удержалась от похвалы одна из поварих, имеющих из-за лишнего веса какое-то невыразительное и "блинообразное" лицо. - Моему супругу так вообще наплевать на то, как я выгляжу... У него только одно на уме: выпить и пожрать.
   - Э-э! Так мы "скатимся" до вчерашних разборок о том, что женщины сами виноваты, живя с подобными мужиками, - остановил Семён уже начинающих отвечать на данную реплику "семинаристов". - Давайте лучше двигаться дальше и послушаем - наконец-то! - Анастасию.
   - Тогда "поехали"! - согласилась я, ибо времени мы и в самом деле потратили уже немало (хорошо хоть не зря!). - И давайте договоримся: сегодня у нас с вами не какая-то скучная и монотонная лекция с большим количеством непонятных вам медицинских терминов...
   - Да-да... Вот этих самых "термитов", пожалуйста, поменьше, а то я ничего не пойму, - вмешался в мою речь сторож Гриша, смешно и весьма удачно обыграв слово из моего обращения, снова вызвав смех в столовой. И меня, если честно, очень радовала сегодняшняя активность мужчин. Новый год на них так действует, что ли?
   - Договорились: буду стараться разговаривать с вами на понятном вам всем языке, употребляя лишь самые необходимые медицинские и научные названия. Итак, как я уже сказала: предлагаю провести нашу встречу не как лекцию, а как общую беседу, в которой все могут перебивать меня и задавать любые вопросы, только по очереди. Согласны?
   "Зал одобрительно загудел", а кое-где даже захлопали: мне показалось, что это Слава постарался, ведь он уже ранее присутствовал на подобных мероприятиях и, похоже, уже предвкушал наши споры и дебаты, которые обязательно "разгорались" во время всех моих предыдущих встреч с людьми, - значит, будут они и сегодня.
   Я улыбнулась ему и начала:
   - Итак, первое, что мы с вами сделаем, - это запишем основной из трёх постулатов (кои "красной нитью" будут проходить через весь наш сегодняшний разговор), который звучит так: "Человек есть то, что он ест!" Кстати, данное выражение принадлежит известному всем вам авторитету в медицине - Парацельсу.
   - Знаем такого! Он ещё говорил и о том, что надо пить воду перед едой, если мы хотим похудеть, и во время еды и после неё - когда желаем поправиться! - добавила Любовь-Печалька, которая, как медработник, видимо, читала кое-какие труды научного светила прошлого.
   - Молодец, Люба! Именно так и утверждал сей многомудрый учёный "муж". Кстати, воду необходимо употреблять не только перед едой, но и между приёмами пищи. Только не сразу, дабы не разбавлять пищеварительные ферменты и желудочный сок, выделившиеся для переваривания еды, - а спустя хотя бы минут тридцать, но лучше - через час, - уточнила я.
   - Вот это номер! Получается, мы всё делаем не так, как надо? А ведь я, если честно, обратила внимание на то, что ты всегда ходишь с бутылкой чистой негазированной воды, купленной в буфете, и никогда ничем не запиваешь съеденное. Но... даже не спросила: а почему ты так поступаешь? - сказала моя соседка по комнате, вздохнув. - Видимо, я тупая...
   - Нет, Галочка! Ты - нормальная, ибо подавляющее большинство людей запивают пищу, считая это правильным. То есть - первое, второе, третье и компот, ибо так повелось ещё с детсадовских и школьных обедов. Но! Всё дело в том, что сие в корне неверно! И как мы видим: даже Парацельс счёл необходимым оставить для своих потомков (то бишь - нас) напоминание о том, каким образом нужно употреблять воду, - успокоила я Галину, как могла. Хотя, конечно же, понимала: "нет дыма без огня"... И уж коль она видела, сколько жидкости я пью, и ничего об этом не спросила, - то ей стоит задуматься: насколько она заботится о своём здоровье.
   - А тогда можно, пожалуйста, подробнее о том, какое количество H2O нам нужно ежедневно выпивать? - спросил "Рэмбо".
   - Отчего ж нельзя? Вы, по-моему, здесь и собрались, дабы получить ответы на все свои вопросы в области правильного питания, - улыбнулась я. - Начнём с того, что идеальное состояние нашего здоровья напрямую зависит не только от того, что мы едим, но и от того, сколько и чего мы пьём. Думаю, многие из вас знают: человеческий организм здоровой взрослой "особи" на две трети состоит из воды. И, на мой взгляд, уже только данный факт свидетельствует об огромном значении жидкости как для нашего здоровья, так и для молодости и упругости кожных покровов. Ведь если человек употребляет мало чистой водицы, то "усыхает" не только его кожа, становясь морщинистой и дряблой, но и суставной и позвоночной жидкой субстанции тоже становится гораздо-гораздо меньше! Вот вам и артриты, артрозы и грыжи позвоночника... Да и кровь в наших организмах без H2O, как выразился "Рэмбо", сильно загустевает, а к чему, дорогие мои, сие приводит? - обвела я вопросительным взглядом всех присутствующих.
   - К инфарктам и инсультам, увы... И все эти "болячки" могут к нам "прилипнуть" из-за недостатка чистой воды? - удивилась Лина, аж всплеснув ладошками. Да и у многих в зале появилось испуганное выражение лица.
   - Конечно. Есть, само собой, и множество других факторов, запускающих механизмы любой болезни, но дело в том, что абсолютно все биохимические и физиологические процессы в человеческом организме - в большей или меньшей степени! - связаны с водой! И напрямую зависят от неё! А обезвоживание, между прочим, грозит не только морщинистой кожей и целым рядом опасных заболеваний, но и отёчностью, и набором веса, - пояснила я.
   - Офигеть! - высказала "Луна" своё мнение. - Так получается: без достаточного количества жидкости в организме мы и стареем, и толстеем? Ужас какой!
   - Вот уж точно! Хотя... сами посудите: маленькие дети, которые на 80-90% состоят из воды, морщин на коже не имеют, - ответила вместо меня Люба, работающая в роддоме.
   - О! Тогда уже только за одну эту информацию спасибо, а что же ждёт нас дальше?! - поблагодарила Галя.
   - Поверьте: потом будет гораздо интереснее, а про воду вы ещё и половины не услышали, - усмехнулся Слава.
   - Да, это правда, - согласилась с ним я и продолжила:
   - Например, мало кто знает о том, что обезвоженные клетки наших тел плохо усваивают глюкозу, а это вызывает замедление метаболизма - то есть снижается скорость обмена веществ... и человек набирает лишний вес и "раздувается". А в том случае, если вы употребляете достаточное количество жидкости, происходит разжижение крови, при котором высвобождение жира из ваших жировых клеток (так называемый липолиз) усиливается. И вы худеете! Следовательно, насыщение ваших тел водой - то есть гидратация - помогает сбросить лишний вес! Да и сосуды с суставами вам большое спасибо скажут! Ясно теперь?
   - Более чем! - ответил "Рэмбо", улыбаясь. - Меня даже "страшные" слова "липолиз" и "гидратация" не испугали. Надеюсь, и сторожа Гришу тоже?
   - Не... Я всё понял. Теперича буду пить не только водку, но и воду! - снова развеселил нас всех дед Гриша, а Клавдия Петровна ещё и подзатыльник ему "влепила".
   А когда мы отсмеялись, я продолжила:
   - По-моему, вот теперь вы уже вполне готовы услышать о том, сколько же чистой воды необходимо употреблять ежедневно. Итак, данная норма составляет от 30 до 40 мл на 1 килограмм веса человека (в зависимости от физических нагрузок и времени года): например, если некто весит 60кг, то ему нужно от 1,8 до 2,4 литров H2O в день; а человеку, "разбаловавшему" себя аж до 110кг, придётся ежедневно "вливать в своё нутро" даже более 3 - 4-х! А сие, поверьте, не так просто. И это я говорю о чистой и негазированной водице - хотя жидкость, содержащаяся во фруктах, ягодах и других продуктах, здесь тоже учитывается. Ведь в среднем человек теряет в сутки от 1,7 до 2,5 литров воды. Её же надо как-то возмещать?!
   - Ого! Дофига пить придётся! - сказал Серёга. - Я ж тогда из кустов вдоль трассы вылезать не буду! Но... надо, значит - надо.
   - А сок, чай и кофе? Я вот, к примеру, употребляю до 8 чашек кофе в день. Так это получается: во мне уже более полутора литров воды? - спросила одна из руководительниц семинара - очень полная женщина, которую звали Зинаида Михайловна.
   - А я вот кофе не люблю, зато крепкий чёрный чай обожаю. Тоже чашек по 8-10 за сутки - особенно на ночном дежурстве - выпиваю, - добавила Клавдия Петровна.
   - И наверное - с плюшками и конфетами?! - не удержался от комментария Георгий, окинув взглядом "необъятные" размеры фигуры гардеробщицы санатория.
   - А как же иначе "чаи-то гонять"?! - пожала плечами баба Клава, и все снова захихикали.
   - И, узнав сию информацию, не побоюсь у вас спросить: а проблем с повышенным давлением, почками и костями у вас обеих не наблюдается? - полюбопытствовала я.
   - Да... У меня и гипертония, и камни в почках, полиартрит и две грыжи в позвоночнике. А как вы... неужели всё это связано с моей любовью к кофе и с тем, что я вообще не пью воду?! - воскликнула Зинаида Михайловна.
   - Само собой! А ещё здоровье напрямую зависит и от того, что и когда вы едите, и с отсутствием физических нагрузок... Судя по всему, последние в вашей жизни "не наблюдаются"? - спросила я, чуть улыбнувшись, дабы "сгладить" возможный негатив от моих слов.
   - Так у меня же грыжи! И врачи мне категорически запрещают заниматься спортом, - сильно возмутилась "огранизаторша", аж привстав со своего стула.
   - А кто про него говорит?! По-моему, оздоровительная гимнастика и занятия спортом - абсолютно разные вещи. И я лишь советую вам разобраться в вашей же болезни и понять: грыжа позвоночного диска - в первую очередь, "дегидратация", то есть высыхание вследствие обезвоживания, что и приводит (в итоге!) к разрушению этого самого диска. А высыхает и разрушается он именно из-за того, что в окружающих позвоночный диск тканях и мышцах нарушается кровоснабжение и питание, после чего и начинается серьёзнейший воспалительный процесс. А посему: правильные физические нагрузки, оздоравливающие и возвращающие жизнь (образно выражаясь) данным тканям, совершенно необходимы! И если вам сие действительно интересно, то можете съездить на консультацию в Москву к профессору медицины Сергею Бубновскому, который "ставит на ноги" - с помощью специальных упражнений на разработанных им самим тренажёрах! - даже тех, кто уже более 10 лет ходит только в послеоперационном металлическом корсете! А коль желаете, то и я завтра смогу уделить вам немного времени и научить вас не только правильно дышать, что немаловажно, но и выполнять самые простые и необходимые при вашем заболевании упражнения, - предложила я.
   - Знаете... буду вам очень признательна. Хотя, по правде говоря, меня очень сильно "бесит" то обстоятельство, что вы осведомлены о моей болезни, судя по всему, гораздо лучше меня. Но отказаться от подобного предложения было бы глупо, поскольку врачи тоже предлагают мне только операцию и корсет, - не глядя на меня, ответила она, удивив всех своими словами.
   "Да... Похоже, без воздействия Мая на её Душу тут не обошлось", - подумала я, а вслух сказала:
   - Благодарю за откровенность, но поверьте: мне не привыкать к подобной реакции на мою "персону" со стороны большинства людей. А потому - не переживайте из-за своих негативных эмоций и просто решите: согласны ли вы быть "прикованной к постели" от двух до шести месяцев, а потом получить группу инвалидности... или всё-таки попробуете побороться за своё же здоровье, искренне доверившись мне и превозмогая первичную боль во время наших с вами занятий, - вопросительно посмотрела я на Зинаиду Михайловну.
   В помещении столовой стало так тихо, что мы даже услышали шелест новогодних украшений, висящих у нас над головами и двигающихся вместе с воздухом из открытой форточки. Но вот та, кому был адресован мой вопрос, почему-то долго не решалась сделать выбор и медлила с ответом. Скорей всего, она бы согласилась, но Слава опередил её, встав со своего стула и сказав:
   - Уважаемая Зинаида Михайловна, можете мне поверить, потому как я был в числе тех, кто сказал себе при первой встрече с Анастасией: "Да что может знать о моём здоровье какая-то молодая "блондиночка с внешностью Барби"? Я - дипломированный врач, почти ежедневно проводящий по несколько сложнейших операций, - но не могу разобраться в своих проблемах со здоровьем... Так что мне может посоветовать эта "дурёха"? И уже хотел уйти, не боясь даже обидеть того человека, который меня к ней в оздоровительную группу и привёл. Очень уж меня всё раздражало - а особенно то, как внимательно Анастасия смотрела на мой огромный живот...
   - Так его ж у тебя нет! Сдулся, что ли? - усмехнулся Георгий.
   - Если бы... Ещё немногим больше года назад мой вес достигал 127 кг при росте 186 сантиметров, а сейчас он колеблется в пределах 88-91 килограмма, - пояснил Слава.
   - Охренеть! И от того, что ты был такой "жирный", и от того, что так быстро похудел, - высказал своё мнение Серёга-дальнобойщик.
   - Нет, не быстро. А очень постепенно, чтобы не обвисла кожа на теле. Я даже универсальный тренажёр себе домой купил и почти ежедневно на нём занимаюсь, потому как понял: жизнь - это движение, а без него в наше бытие приходят застой и болезни. И само собой - я совершенно изменил и свой образ жизни, и питание. А самое главное: мне удалось отказаться от почти ежедневного употребления алкоголя, ведь сами знаете: хирурги "расслабляются" именно при помощи крепких спиртных напитков... А это, между прочим, - источник "быстрых" углеводов, которые и являются главными виновниками появления лишнего веса. Я уж не говорю о том, сколько еды потребляет выпивший человек, не чувствуя меры. И уж коль Анастасии удалось "достучаться до моей толстокожей персоны", превратив меня в совершенно другого человека, - то советую и вам не отказываться от её помощи, допустив мысль, что эта особа знает: каким образом сделать вас стройнее и здоровее. Ибо, как правильно сказала наша уважаемая Клавдия Петровна, лишний вес и болезни "идут рука об руку". И поверьте: Анастасия не так уж молода, как всем кажется, если я в свои 40 "с хвостиком" стал за ней "приударять", - просто она хорошо выглядит, а уж жизненного опыта ей не занимать... Да, кстати, у меня тоже были сильнейшие боли "в спине", потому что я своим неправильным образом жизни "завёл себе грыжу Шморля", а ещё у меня удалена одна почка... Так что вы все сможете представить моё возмущение, когда "эта блондиночка" сказала: мол, при моих проблемах со спиной просто необходимо заниматься физическими упражнениями, дабы снять спазм околопозвоночных мышц, окружающих мою грыжу, потому как боли при "грыжах позвоночника" появляются не вследствие компрессии спинномозгового нерва или же его корешков, а именно из-за спазма данных мышц. И после подобных слов я был готов её "прихлопнуть от злости", потому как мой друг - "специалист по операциям на спине" - пояснил мне: "Твои боли связаны с тем, что при грыже межпозвоночных дисков внутренняя часть диска вытекает наружу и сдавливает и повреждает нервные корешки, вызывая тем самым жуткие болевые ощущения". А она мне говорит: "Спинномозговые нервы не могут быть ущемлены ни выпячиванием диска, ни грыжами!" Короче, злой я был, как чёрт, но всё же спросил: а откуда она об этом знает? Анастасия ответила, что её "крёстной" тоже грозила операция "по удалению грыжи" с трёхмесячной обездвиженностью и последующим ношением корсета - с обязательной группой инвалидности! - и она ездила с ней в Москву в "Центр доктора Бубновского" в Сокольниках. Вот он-то им и объяснил: "Межпозвонковый диск расположен на уровне нижней половины межпозвонкового отверстия, а потому никакие там его выпячивания и "грыжи" повредить ни один спинномозговой нерв вообще не могут!" В итоге: и тётя-"крёстная" Анастасии вылечилась, и я в Москву съездил! Где и убедился: мой друг-нейрохирург - "олух", а "этой блондиночке" можно доверять. Так что теперь решать вам, Зинаида Михайловна, ибо наше здоровье - на самом деле! - только в наших собственных руках! И сие вам говорит врач... И если в первый раз услышав от Анастасии фразу о том, что "медики - самые больные люди в мире"... я был готов её убить, то сегодня с прискорбием вынужден с ней согласиться: в общем-то, так и есть. Спасибо всем за внимание! - закончил Слава свою речь и сел на место.
   Само собой, вслед за этим "зазвучали" аплодисменты, а мне снова стало немного неловко от того, что "мой ухажёр" меня расхваливал. Но! В то же время я понимала: своим рассказом Слава вызвал у всех гораздо больше доверия ко мне, чем я могла бы добиться без его участия. И потому произнесла:
   - Конечно же, моя благодарность Вячеславу и за то, что не испугался поведать всем вовсе нелестную для человеческой гордыни (!) правду о себе, и за то, что не "прибил" меня в тот миг, когда ему этого очень сильно хотелось...
   "Семинаристы" заулыбались (чего я и добивалась), а я продолжила:
   - А также за все хорошие слова, сказанные им в мой адрес. Но самое большое спасибо ему за то, что он не сдался, а смог превратить себя в практически здорового, стройного и симпатичного мужчину, способного "вскружить голову" многим женщинам! Поаплодируйте его силе воли!
   Уж не знаю точно: получилось ли у меня полностью переключить внимание с заслуг своей персоны, осознавая, что многие в зале (как обычно сие бывало!) будут злиться на меня за мой более богатый жизненный опыт, - но после того, как "отзвучали" аплодисменты в честь Славы, Зинаида Михайловна сказала:
   - Вы все, наверное, помните мои слова о том, как меня "бесит" то обстоятельство, что Анастасия знает о моей болезни гораздо больше меня. Так вот, честно признаюсь: ещё сильнее я злюсь по той причине, что именно ей удалось превратить Вячеслава в здорового и столь привлекательного мужчину, на которого даже я "запала"...
   Мы тихонько захихикали, но и сама "руководительша" улыбнулась, прежде чем продолжить свою речь:
   - А особенно меня раздражает тот факт, что я и сравнивать-то себя с ней боюсь, хотя старше её всего на один год... Да-да, я уже давно просмотрела её анкету постояльца санатория.
   В зале послышался тихий ропот, ведь все мы, включая меня, думали: Михайловне ничуть не меньше пятидесяти лет, а оказалось - всего-то тридцать семь... (если учесть то обстоятельство, что мне через 13 дней исполнялось тридцать шесть). Надо же, она - ещё совсем молодая женщина, но лишний вес и болезни так её "состарили".
   А Зинаида Михайловна дождалась, когда все перестанут перешёптываться, и продолжила:
   - И если Анастасия уже привыкла, как она сама сказала, к тому, что почти все люди завидуют ей и раздражаются даже только от её внешнего вида, не говоря уже про всё остальное, - готова ли она помочь мне, зная: я всё равно не смогу перестать злиться на неё и ей завидовать...
   (Не могу сказать, что я сильно удивилась её ответу, но поняла: видимо, Май снова "поработал".)
   В столовой "повисла гробовая тишина", и все головы присутствующих повернулись в мою сторону, напряжённо наблюдая за моей реакцией. И только один Слава был абсолютно спокоен, ибо знал: ненависть и ревность со стороны представительниц "слабого пола" мне уже не в диковинку, а их злость на меня я частенько использую для того, дабы они сами захотели стать стройными и здоровыми.
   Но я всё равно "картинно" выдержала паузу перед тем, как ответить (чтобы всем присутствующим лучше запомнилось всё, здесь происходящее):
   - Да, уважаемая Зинаида Михайловна, вы правы: человек ко всему привыкает. И я смогла смириться с тем, что у нас можно быть или умным, или симпатичным. А два данных качества вместе - да ещё в женщине! - абсолютно недопустимы. И потому... не могу сказать, что мне не бывает неприятно осознавать то, как на "мою особу" злятся многие окружающие, - но у меня выработался, скажем так, иммунитет на тех, кто испытывает в отношении меня какие-либо негативные эмоции. Более того - я научилась использовать людскую ненависть ко мне для их же блага, ибо желание стать лучше меня - поверьте, очень хороший мотиватор! И мне не важно: понимают ли женщины, что я вижу их "насквозь"... Главное - дабы они хотели меняться и не останавливались в своём развитии. И если кого-то из вас будет толкать вперёд злость на меня - да пожалуйста! Я и с этим справлюсь. "Лишь бы толк от людей был!" - как говорит один мой "близкий" друг. В этом, по-моему, и есть цель и смысл нашей жизни - помогать в эволюции тем, кто в этом нуждается. Хотя не знаю, можно ли до конца осознать "Божий замысел", ведь даже в анекдоте говорится: "Всех, кто понял смысл человеческой жизни на Земле, психиатр принимает вне очереди!"
   Как я и рассчитывала: многие в зале засмеялись, переключаясь со "сложной" части моего монолога на более весёлую. Данным актом я добивалась того, чтобы присутствующие не начали испытывать чувство вины, задав себе вопрос: а они-то на Земле для чего живут? И когда смех затих, добавила:
   - А посему: я предлагаю не только организаторам наших курсов, но и всем, у кого уже "имеются проблемы со спиной", - завтра после обеда провести специальное оздоровительное занятие вместо "тихого часа". Начнём новый год, так сказать, с "чистого листа"! Согласны?
   - Ура! Спасибо! У меня тоже спина "не в порядке"!
   - Здорово! Она согласилась!
   - Благодарю! - улыбнулась и Зинаида Михайловна.
   - Спасибо вам, Анастасия, за этот урок... Я бы, наверное, не сумела столь "тонко и деликатно" донести до всех подобную информацию, - резюмировала наша "преподша" Татьяна, когда возгласы в столовой утихли. - Зато теперь я до конца осознала то, о чём вы мне недавно сказали: мол, есть люди, а есть - Человеки!
   Моя персона, конечно же, понимала, о каком разговоре идёт речь: мы со Славой как-то прогуливались возле санатория и "пересеклись" с Валерой и Таней, пробеседовав в итоге больше часа. Но также хорошо я осознавала: далеко не все, присутствующие сейчас в столовой, готовы обсуждать данную тему, - а потому "переключила" внимание слушателей на то, что было интересно всем (заодно чуть-чуть подпитав их "гордыньку", дабы они на меня меньше злились):
   - Благодарю вас, Татьяна, за понимание! А всех остальных - за неравнодушие к проблемам Зинаиды Михайловны! И, по-моему, уже пора ответить на вопрос о том, является ли употребление восьми чашек чая или кофе в день равноценным полутора литрам чистой воды? А также объяснить то, каким образом я поняла, чем больны большие любительницы данных напитков? Клавдия Петровна, у вас, полагаю, "весь букет" болезней Зинаиды Михайловны тоже присутствует?
   - Увы... А ещё и "желчный" удалён, и сахар в крови "зашкаливает", - вздохнула баба Клава.
   - Что, в общем-то, неудивительно! Ибо регулярное употребление кофе, "Кока(или Пепси)-колы" и крепкого чая способствует образованию камней не только в почках, но и в желчном пузыре! Ведь чистой воды вы обе совсем не пьёте, а кофе и чай, содержащие кофеин, ещё и выводят из вашего организма ту жидкость, которая в нём была! Причём - на клеточном уровне... Вот вам и болезни суставов, и старение кожи, и "камнепад" во внутренних органах! Ибо в вашей крови присутствует избыток молочной кислоты, из солей которой и образуются, к примеру, почечные камни. Более того, кофеин не даёт усваиваться кальцию и "убивает" витамины С, В и РР, а также снижает содержание в организме железа, калия, цинка и меди. К примеру, одна чашечка кофе или крепкого чая тормозит усвоение кальция на целых 3 часа! А вы, дорогие мои Клавдия Петровна и Зинаида Михайловна, пьёте сии напитки гораздо чаще! И после этого вы хотите не иметь проблем "с костями"?! Я уже "молчу" о том, что низкая физическая активность ещё больше способствует вымыванию кальция из костей в кровь и увеличивает вероятность образования камней, - сознательно эмоциональнее, чем обычно, пояснила я, дабы вызвать более сильную реакцию на правду о кофеине, специально кем-то замалчиваемую.
   - Ох...еть! Пьём такую гадость, которую ни в "жисть" не стали бы употреблять наши предки, а потом удивляемся: чего болеем, - смачно высказался Серёга. - Да что кофе, что чай - это ж "дрянь" редкая! И без сахара их вообще в рот взять нельзя...
   - А я-то думаю: почему у меня вдруг суставы перестали болеть, когда мне врач кофе (из-за высокого давления) категорически запретил! - высказалась Мария Ивановна, заведующая столовой. - А чай я никогда терпеть не могла, вот и стала пить отвары из боярышника, шиповника и калины. Кстати, сразу же лучше себя почувствовала и похудела аж на два размера!
   - Ну ещё бы! Ведь одна чашка кофе не только "выводила" из вас три-четыре чашки воды, но и усиливала выработку кортизола в вашем организме, что влияло на функции надпочечников и щитовидной железы. В итоге - замедлялась скорость обмена веществ, а сие вело к набору лишнего веса. Да, по-моему, достаточно посмотреть на наших уважаемых Клавдию Петровну и Зинаиду Михайловну, чтобы навсегда отказаться от кофеиносодержащих напитков, перейдя, к примеру, на такие полезные витаминизированные ягодные отвары, о коих нам рассказала Мария Ивановна, - "добивала" я всех абсолютной правдой ещё больше.
   - Извиняюсь, но хочу ещё добавить информацию о том, что кофеин не только "гробит" наш иммунитет, но и снижает уровень мужского гормона - тестостерона - у представителей сильной половины человечества, - продолжил Слава, уже давно отказавшийся от всех напитков, содержащих кофеин.
   - Ну тады вообще... "писец"! - первым отреагировал Георгий. - И, узнав эту шокирующую правду, я публично заявляю, что навсегда отказываюсь от чая и кофе! Мария Ивановна, вы слышали: подобной "бурдой" нас больше не поите, пожалуйста! Лучше заваривайте для нас свои целебные отвары. Я ж ещё мужчиной быть хочу! - смешно скривился он, глядя на Галину.
   После его слов со всех сторон "посыпалось":
   - И я не буду их больше употреблять!
   - Мы тоже!
   - Что я - враг себе?
   - И как же так получается, что нас дурят, а мы за это ещё и деньги немалые платим?!
   - Ни разу больше эту гадость пить не стану! - воскликнул Серёга.
   - Ну и правильно! - поддержал его инициативу Слава. - Ибо добавлю (как врач), что специалисты из центра раковых исследований имени Джона Хопкинса доказали: кофе, чёрный и зелёный чаи, "Кока(Пепси)-кола" и некоторые пищевые ароматизаторы... могут вызывать повышенную выработку гена р53, который высвобождается в клетках при разрушении ДНК и приводит к онкологии. Так что, надеюсь, - все присутствующие здесь меня услышали и напитки, "убивающие" наши организмы, больше употреблять не будут.
   - Теперь-то уж точно! - "забасил" Жора.
   - А вот молодёжь наша совсем дурная: "Колу" эту поганую хлещет! Уж лучше б водку пили! - резюмировал дед Гриша, вызвав смех в зале.
   - Нет! Поверьте, водка ничем не лучше кофеина, да ещё и весьма калорийна. Но по поводу "Кока(Пепси)-колы" и других сладких газированных напитков хочу добавить: американские учёные из Калифорнийского университета (Сан-Франциско) доказали, что все эти "сладкие газики" не только вызывают ожирение и разрушают зубы и кости, но и ускоряют старение всех клеток нашего организма. Вот так-то!
   - Ну и ну! Мало того, что нас хотят сделать жирными, так ещё и старят раньше времени! - возмутилась Ольга.
   - Так вы просто не пейте подобные "гадости", как сказал Серёга, - и будете молоды и здоровы! - улыбнулась я, продолжив тему о кофе:
   - А вот привыкание к кофеину абсолютно такое же, как и у "крепких спиртосодержащих напитков". Поэтому я рекомендую всем, желающим отказаться от чая и кофе, делать это не сразу, а постепенно, дабы не возникло "наркотической ломки". Главное - осознать вред данных напитков, а остальное "доделает" ваше желание быть стройными и здоровыми!
   - Полностью согласна со словами Анастасии, - поддержала меня Зинаида Михайловна, - потому что в то время, когда я попала в больницу с "почечными коликами", мне чашка с крепким кофе даже ночью снилась - так сильно хотелось его выпить. Но вот теперь я уже абсолютно чётко поняла: если не хочу стать "лежачим" инвалидом и обузой для своей дочери, - мне обязательно надо отказаться от такого вредного напитка. И поэтому я буду сознательно и постепенно снижать дозировку и количество чашек, а затем и вовсе откажусь от этой "бурды", как правильно сказал Георгий. Ведь я же ещё совсем молодая женщина, желающая "устроить свою личную жизнь". А для этого, как понимаю, мне бы ещё и постройнеть килограммов так на 20-30...
   - О! И я хочу похудеть! Да и многие здесь присутствующие, полагаю, тоже о подобном мечтают, - предположил Гена.
   - Да! Конечно! - поддержали его "семинаристы".
   - Тогда Анастасии и "карты в руки"! - резюмировал наш "препод" Евгений.
   - Благодарю! - улыбнулась я. - И предлагаю вернуться к разговору о воде, поскольку мы ещё не закончили обсуждать воистину волшебные свойства H2O. И давайте вспомним наказ Парацельса о том, когда и для каких целей необходимо употреблять воду. Как правильно подсказала Люба: знаменитейший врач из прошлого советовал пить её перед едой всем, кто хочет похудеть; а во время и после еды - только тем, кто желает поправиться.
   - Ну и ну... Что же такое получается?! Моя мама, которая кричала на меня: "Чего ты опять ешь всухомятку? Запей лучше компотиком!" - и выработала во мне привычку "заливать" еду. А сейчас этот шаблон поведения так "укоренился" в моём сознании, что я даже и не представляю: а как может быть по-другому? - удивлённо спросила Света. - Может, поэтому у меня и проблемы с желудком? Да и с лишним весом я всю жизнь борюсь...
   - Думаю, Светланка, так было в семьях практически у всех нас. Правда ведь? - обратилась я к своим слушателям.
   - Да! Всех растили одинаково!
   - А я и сейчас всё запиваю...
   - Наши родители и сами так поступали, и нас заставляли! Ведь они же не знали того, о чём говорил Парацельс!
   - А что - из-за неправильного употребления жидкости и в самом деле могут появиться какие-либо проблемы со здоровьем? - уточнил "Рэмбо", дождавшись окончания реплик по поводу того, как всех нас кормили в детстве.
   - Согласна с тем выводом, что в данном вопросе ни в коем случае не стоит обижаться на наших родителей, ибо они искренне считали: еду надо запивать... А потому и сами имели избыточный вес и плохое пищеварение, и нас обрекали на пожизненную борьбу с лишними килограммами. А зачастую - и не на одно это, потому как действительно можно "заработать" болезни не только вовсе не употребляя воды, но и "принимая" её, скажем так, совсем не вовремя... И мне хотелось бы узнать: а есть ли среди вас те, кто уже давно пьёт по 1,5-2 литра чистой воды в день, обязательно употребляя её перед едой, и "не заливает", как сказала Света, съеденную пищу? - окинула я взглядом всех присутствующих в столовой.
   И совсем-совсем неудивительным было то, что со своих мест поднялись все "стройняшки": две пары наших преподавателей, одна из "организаторш" семинара (Ангелина Николаевна), Елена и Слава.
   - Ну надо же! Все стройны "аки кипарысы"! - не удержался от очередной реплики Георгий. - Значит, этот "старый хрыч", Парацельс, не врал!
   - Спасибо большое всем, кто встал! Доказав истинность слов "светила медицины" из прошлого, вы заслужили и наши аплодисменты, и наше уважение за своё "ненаплевательское" отношение к собственному здоровью. Садитесь, пожалуйста...
   А когда умолкли "овации", я продолжила:
   - И если с нашими уважаемыми преподавателями, Славой и Еленой всё, в общем-то, понятно, то Ангелине Николаевне мне бы всё же хотелось задать вопрос. Можно?
   - Конечно! Я с удовольствием на него отвечу, особенно учитывая то обстоятельство, что это может быть полезно и кому-либо из присутствующих, - любезно согласилась она.
   - Благодарю! Итак, мне хотелось бы узнать: а по какой причине вы стали ежедневно употреблять чистую воду? И почему вы пьёте её перед едой? - спросила я.
   - Дело в том, что моя работа (как организатора не только подобных семинаров, но и концертов мировых "звёзд" эстрады) связана с постоянными стрессами, ведь наши "клиенты", сами понимаете, частенько бывают довольно капризными особами. И вот однажды - после очередной истерики известной всем российской "звездульки" - я попала на приём к очень хорошему и опытному врачу-невропатологу. И она, внимательно выслушав меня, сказала: когда мы депрессируем или нервничаем, то очень активно теряем жидкость, а потому мне, как довольно "истероидной" особе, просто необходимо выпивать минимум два литра воды в день, иначе могут начаться проблемы не только с нервной системой, но и со всем организмом в целом. Ну я же не враг себе, а потому прислушалась к совету этой мудрой пожилой женщины. И где-то месяца через три-четыре заметила: и кожа лица у меня стала значительно лучше, и вес стал меньше на четыре с половиной килограмма, да и "нервишки" перестали пошаливать... А ещё я осознала: стакан воды, выпитый до еды, помогает мне понять - действительно ли я голодна или просто испытываю жажду, так как прочитала о том, что человеческий мозг часто путает два данных ощущения. А также теперь я стараюсь ничем "не заливать" еду, как здесь недавно кто-то выразился, - потому что узнала: это может существенно помешать пищеварительному процессу, разбавляя соляную кислоту в желудке, препятствующую проникновению болезнетворных бактерий в наш организм. Вот так мой визит к умному невропатологу сделал меня более стройной, моложавой и спокойной! - резюмировала Ангелина Николаевна, улыбнувшись.
   - Здорово! А мне вот только одни "идиоты", а не хорошие врачи встречаются, - попытался пошутить Георгий, но осознав, что среди нас есть немало медиков: и Слава, и Татьяна с Валерой, и Люба-акушерка... он слегка смутился и извинился:
   - Ой! Простите, я не всех врачей имел ввиду, а только тех, которые мне "попадались"!
   - Да ладно! Все же понимают: среди представителей любых профессий есть и мастера, и "шарлатаны". Так что мы не обиделись! - ответила Люба.
   - Вот спасибочки! Я лишь хотел сказать о том, как повезло Ангелине Николаевне и не посчастливилось мне, - наигранно-грустно сказал "наш тамандуй", глядя на свой живот.
   Все мы засмеялись, а Галя добавила:
   - Жора, но ты же сегодня здесь, а это значит - тебе всё-таки "улыбнулась удача", потому как сейчас твоя особа имеет возможность задавать Анастасии любые вопросы по питанию. И не только, насколько мне удалось понять из общения с ней.
   - Да, Георгий, пожалуйста, спрашивай! - быстро поддержала я "мысль" своей соседушки, дабы все присутствующие не начали злиться на меня из-за похвалы Галины. Ведь люди так устроены: если им кажется, что кто-то чуть лучше или умнее их... они начинают на этого человека раздражаться, искать в нём изъяны, а потом - могут и вовсе возненавидеть. Думаю, даже вы, мои дорогие и уважаемые читатели, не один раз "ловили себя" на мысли: как же сильно вы злы на меня за то, что мне удалось справиться с какими-либо жизненными испытаниями, а вам, возможно, - нет. Сие, конечно же, не есть нормальная реакция, но поверьте: если вы сейчас признали в себе подобные негативные эмоции - у нас с вами появился огромнейший шанс "достучаться" до вашей Души и передать ей управление вашей жизнью, чтобы сделать вас Человеком! И посему - желаю вам сил, любви и терпения на этом нелёгком Пути борьбы со своей собственной гордыней... Ну а я помогу, чем смогу, продолжая рассказывать о перипетиях своей жизни, дабы вы имели возможность учиться не только на моём опыте, но и на "багаже" тех людей, с коими "сводила" меня судьба. И потому я возвращаю вашу мысль к рассказу Ангелины Николаевны и к вопросу, который задал Георгий:
   - А что, всё, о чём говорила Ангелина Николаевна, - действительно правда?
   - Причём абсолютная! Вот давайте я сейчас начну вам объяснять, почему пищу лучше ничем, кроме сухого вина (да и то - изредка!), не запивать, - а ты будешь комментировать каждый пункт так, как сам сочтёшь нужным. Договорились? - предложила я, понимая: Георгий всё равно станет "тянуть одеяло на себя" и не "заткнётся"... так я хоть немного ограничу "рамки его словоблудия".
   - Само собой! Я очень люблю внимание к своей персоне! - пошутил Георгий, заулыбавшись первым.
   - Все уже заметили! Только не забудь: "Большая мысль при малом лексиконе - это всегда очень трудные роды!" - "осадила" его Галина, вызвав смех в столовой.
   - А ты у меня на шо? - не сдавался "наш тамандуй", после чего все развеселились ещё больше.
   - О! Остановите их, пожалуйста, а то мы снова "не дойдём" до разбора вопроса о том, по какой причине нельзя запивать еду! - попросила Люся из Одессы. - А мне, между прочим, данная информация очень интересна, ведь я всегда подобным образом поступаю.
   - И нам тоже! - послышалось со всех сторон.
   - Ладно-ладно! Тишина в зале! - прикрикнул на всех Георгий, как будто не он сам являлся причиной всеобщего веселья.
   "Вот "прохвост", - подумалось мне. - Но как же он подходит Гале!.."
   А вслух я сказала:
   - Итак. Пункт первый: потребление жидкости во время еды весьма сильно снижает процесс слюноотделения, что усложняет и замедляет пищеварение, ибо, во-первых, вода и соки разбавляют желудочный сок, из-за чего не до конца переваренные продукты начинают гнить и бродить прямо в желудке, выделяя при этом токсины, отравляющие весь организм; а во-вторых, пища должна начинать "расщепляться", скажем так, уже во рту - и именно при помощи слюны! Но если еда не начала подвергаться воздействию специальных ферментов слюнной жидкости (например, амилазы), то и весь процесс переваривания съеденного оказывается нарушенным, что усложняет и сильно замедляет наше с вами пищеварение. И уже на данном этапе, как вы понимаете, и появляются проблемы с усвоением еды и полезных веществ из неё, и начинает расти лишний вес. Я уж не говорю о том, что человек, который медленно жуёт, и меньше съест, ибо быстрее насытится.
   - Ну нифига себе! Так, оказывается, всё очень просто объясняется! - воскликнул "Рэмбо", немного удивив своей репликой всех присутствующих. Но когда он продолжил - мы поняли, какому необычному явлению, встретившемуся на его жизненном пути, только что нашлось объяснение:
   - Дело в том, что прошлым летом я работал "физруком" в "Артеке", где в двух отрядах отдыхали дети из Японии и Китая. Так вот - я никак не мог "въехать": почему наши "обалдуи" тратят на поход в столовую 15-20 минут, а "узкоглазые" - около часа. И пошёл посмотреть - любопытно же. Ну и что я увидел? Все, кроме "япошек и китаёзов", быстро "проглатывали" пищу, переговариваясь при этом между собой, а "желтолицые" медленно и тщательно пережёвывали абсолютно каждый кусочек, не произнося ни единого слова и сосредоточившись только на еде. Причём, что интересно, мне показалось: за процессом поглощения пищи следила пожилая китаянка (а возможно - и японка), грозно обращаясь к тем своим подопечным, которые пытались быстрее поесть, поглядывая на наших детей, уже играющих в футбол на площадке у окон столовой... И я, если быть откровенным, не мог понять: по какой причине они придают такое огромное значение важности тщательного пережёвывания. Честно признаюсь: хотел даже в Интернете "покопаться", чтобы в данном вопросе разобраться, - да как-то "замотался", а потом это вообще "вылетело у меня из головы"... И вот только сейчас вспомнилось, в очередной раз доказывая: восточная медицина не зря славится на весь мир, имея многотысячелетнюю историю.
   - Да, мы с мужем можем подтвердить данную информацию, потому как в Америке много китайцев. И не все, конечно, но очень многие из них употребляют пищу именно таким образом, как описал "Рэмбо", - добавила Татьяна.
   - И я тоже согласна с тем, что было сказано, - ибо, находясь с нашим ансамблем на гастролях в Японии (где, кстати, балетных и танцевальных школ больше, чем "Макдональдсов"!), тоже обратила внимание на то, как медленно и сосредоточенно всё местное население пережёвывает еду. И, в отличие от "Рэмбо", я заинтересовалась подобным их поведением, а потом, найдя ответы, и сама стала поступать аналогичным образом. Что и вошло у меня в привычку, - улыбнулась я.
   - Это мы уже тоже заметили... Да вот только снова не спросили, - вздохнула Галина.
   - Ну так давай теперь выпытывай! - подбодрил её Георгий.
   - Ага...Теперь Анастасия и сама про всё расскажет! Но ты, Жора, в любом случае не забудь меня поблагодарить, потому как если бы не я, то и сегодняшней лекции вообще бы не было! - смешно показала она ему "фигу", сжав свой маленький кулачок.
   - Да, кстати! Мало кто знает о том, что лишь благодаря стараниям моей соседушки по комнате - причём весьма настойчивым! - мы и собрались сегодня в этом зале. Ибо именно Галина убедила и меня, и наших уважаемых организаторов семинара "Дао любви" в необходимости проведения подобной беседы. Давайте выразим ей свою признательность "бурными овациями", - предложила я.
   А едва аплодисменты "отгремели", продолжила:
   - И, конечно же, спасибо "Рэмбо" и Татьяне за то, что "наглядно показали": для многих народов на нашем "маленьком голубом шарике" очень важным является именно осознанное и тщательное пережёвывание пищи.
   - А мы, как всегда, "позади планеты всей", - резюмировал кто-то из женщин.
   - Ну... не всё так печально, ведь сейчас Анастасия расскажет нам об этом ещё больше; а мы, осознав всю пользу от медленного поглощения еды, и сами станем таким образом кушать, и другим начнём рассказывать. Глядишь: со временем мы и научим многих своих друзей и знакомых питаться правильно. Во всяком случае, мы с Ириной обязуемся всем, кто будет приходить на наши курсы, передавать азы тех знаний, которыми с нами сегодня поделится наш уважаемый диетолог, - высказал своё мнение Евгений.
   - Спасибо большое за столь серьёзный подход к делу! Благодарю вас! - обрадовалась я, понимая: таким образом большее количество обитателей Земли смогут стать стройными и здоровыми, а следовательно - и более счастливыми.
   - А сейчас мне бы хотелось услышать комментарий Георгия по первому пункту, - посмотрела я в сторону стола, за которым сидели "наш тамада" с Галиной, сторож Гриша и гардеробщица Клавдия Петровна, подробно записывающая всё, о чём мы говорили.
   - Комментария сейчас нет, потому как я пока со всем согласен, а вот вопросик имеется. Можно задать? - спросил он.
   - Вообще-то это была моя идея! - наигранно возмутилась баба Клава. - Но так и быть - дарю тебе "все лавры" якобы умного человека.
   - Вы очень любезны и великодушны, уважаемая Клавдия Петровна! А наш общий вопрос такой: "Сколько жевательных движений необходимо сделать, чтобы всякие там специальные ферменты слюны начали "переваривать" употребляемое нами уже во рту"? - озвучил Георгий "мысли" гардеробщицы санатория.
   - Перед тем, как ответить, хочу добавить: тщательно пережёвывать пищу необходимо не только по той причине, что процесс её усвоения начинается уже в ротовой полости, но и по ряду других. Например, все знают: дабы еда могла полноценно "усвоиться" - она должна быть хорошо измельчена. Но не все догадываются о том, что большие куски пищи нарушают нормальную моторику желудочно-кишечного тракта... со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая колиты, боль и повышенное газообразование.
   - Так вот отчего меня всё время, извините, "пучит", - задумчиво проговорил Серёга-дальнобойщик, - я же частенько в машине перекусываю, чтобы не терять драгоценного времени. И бывает: ем не только "всухомятку", но и наспех, то есть откусывая огромные ломти бутербродов или хот-догов.
   - А вот этого я вам, Сергей, делать категорически не советую (не говоря уже о том, что хлеб с колбасой или сосиской - не лучшая еда для людских организмов!), ибо "сухой" комок пищи, не пережёванный и не "обработанный" слюной, сильно травмирует нежную слизистую нашего пищевода. Тем более что в человеческой слюне вырабатывается муцин - вещество, помогающее еде мягко и плавно соскользнуть по пищеводу в желудок. Так что, надеюсь, отныне вы не будете лениться жевать! - улыбнулась я. - Ведь для того, дабы выработалось достаточное количество муцина, надо сделать не менее 22-х движений челюстями.
   - Теперь уж точно не буду! И жене своей об этом обязательно расскажу. Ведь, как я понял: жуёшь быстро - толстеешь, медленно - худеешь? - уточнил Серёга. - Или я ошибаюсь?
   - В общем-то, вы правы. И японские медики даже посвятили исследованию данного феномена целый год (при участии пяти тысяч добровольцев!), чтобы доказать всему миру правильность своей привычки тщательно всё пережёвывать, - ответила я.
   - Уверена: доказали. Только вот мы о данных экспериментах ничего не знаем, - вздохнула Инна.
   - Зато сейчас ты "в курсе" - так что не жалуйся! Ведь миллионы людей на Земле об этом вообще никогда не услышат! Я вон до старости дожил, а "дурак дураком"! А тебе ещё молодой посчастливилось не "тока" про правильный секс узнать, но и про разумный подход к питанию, - по-своему "отрезвил" Инну сторож Гриша.
   - И правда - чего это я "раскудахталась"?! Извините меня, пожалуйста, - покраснела наша беларусочка.
   - Вот и ладненько! Тогда я продолжаю, специально акцентируя внимание представителей старшего поколения на том, что тщательное пережёвывание пищи - ко всему прочему! - ещё и снижает нагрузку на сердце! По-моему, сие особенно актуально и для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и для всех, кому за... Ибо существует малоизвестная большинству землян закономерность: при каждом глотке (во время проглатывания съедаемого или выпиваемого) частота сокращений сердца увеличивается на 7-11 ударов. И если человек глотает редко, то его сердечный ритм быстро возвращается в норму, если же часто - вполне себе может развиться тахикардия, - посмотрела я на Клавдию Петровну и сторожа Григория.
   - О! Спасибо большое, Анастасия, за безпокойство о нашем поколении. И теперь я осознанно и публично заявляю: отныне буду очень медленно и тщательно пережёвывать каждый кусочек любой еды, - поблагодарила наша уважаемая гардеробщица.
   - И мы тоже! - послышались со всех сторон столовой "голоса", поддерживающие инициативу бабы Клавы.
   - Ну тогда мне осталось рассказать вам ещё об одном плюсе медленного поглощения пищи, а потом назвать "требуемые" Георгием цифры - о количестве необходимых жевательных движений. Итак, существует ещё и антитоксический эффект от правильного приёма еды: чем дольше употребляемое вами находится во рту, тем ниже ваши шансы отравиться. Ибо в слюне содержится ещё и лизоцим - вещество с бактерицидным эффектом. Поэтому: чем лучше пища перемешивается со слюной, тем больше опасных токсинов и возбудителей "падут смертью храбрых"! Так что - в том случае, если вы не уверены в качестве того, что едите, - тщательно пережёвывайте каждый кусочек. Надеюсь, теперь вы окончательно убедились в правильности разумного употребления любых продуктов, как это делают китайцы и японцы, - а теперь хотите узнать: сколько же раз они двигают челюстями, прежде чем проглотить пищу? - спросила я.
   - Да уж... вот теперь я точно не смогу есть быстро. Так впечатлился рассказами Анастасии, "Рэмбо" и Татьяны (а особенно - фактами о пользе медленного и сознательного поглощения еды), что предлагаю начать правильно жевать уже с сегодняшнего обеда! - высказал своё мнение "наш тамада", даже встав со своего стула.
   - Дело говоришь!
   - Конечно, давай!
   - Я только "за"!
   Со всех сторон зала раздавались реплики, одобряющие предложение Георгия, а я вспомнила ещё и про стоматологический эффект от длительного пережёвывания и решила всех "добить":
   - Очень рада тому обстоятельству, что все вы столь легко приняли необходимость сознательного употребления еды и готовы начать прямо сегодня! И хочу добавить - в виде бонуса! - ещё одну информацию: тщательное пережёвывание пищи сильно снижает риск заболеваний дёсен - пародонтоза и гингивита.
   - О! Это меня касается! - воскликнул сторож Гриша. - Тока где ж ты, Анастасия, раньше была, покась мы с бабой Клавой "не пошкодили" свои зубы?
   - Зато своим детям и внукам расскажем о том, как нужно правильно питаться! - сразу же отреагировала Клавдия Петровна. - И здоровыми они будут, и получат шанс не достичь идеальной формы тела - то есть шара...
   Не все сразу "въехали" в шутку бабы Клавы, но когда "заржал" дед Гриша... мы не смогли удержаться и "подхватили" его заразительный смех.
   - Ну вы меня, Клавдия Петровна, удивляете! С виду - такая простая женщина, а внутри - целый "вагон" мудрости и веселья, - высказал довольно сомнительный комплимент "наш тамада".
   - Ты знаешь: к сожалению, мой жизненный опыт, весёлость и внутренний голос - это мои лебедь, рак и щука... - немного грустно (но с "чёртиками" в глазах!) ответила наша уважаемая гардеробщица, после чего первыми засмеялись те, кто видел выражение её лица, а потом и остальные поддержали всеобщее веселье.
   - Клавдия Петровна, у вас настолько "тонкий юмор", что я "снимаю перед вами шляпу"! - высказал своё одобрение Георгий.
   - Благодарю! Только давайте больше не будем мешать Анастасии проводить свою лекцию, - предложила она.
   - Не волнуйтесь! По-моему, всегда полезно переключиться на что-нибудь весёлое и посмеяться. Особенно над собой! - ответила я. - Думаю, подобное даже поспособствует лучшему усвоению новой информации.
   - Да! Я, например, теперь уже абсолютно готов узнать о том, сколько "телодвижений" челюстями мне надо сделать, чтобы похудеть и не болеть, - сказал Геннадий.
   - Тогда озвучиваю цифры: наши медики считают, что на 22-25 жевательных движений должно приходиться одно глотательное, а восточные говорят: пережёвывать пищу необходимо не менее 35 раз, - озвучила я (наконец-то!) рекомендации учёных, исследовавших данный вопрос.
   - Э-э! Нашим я не очень-то доверяю, а потому предлагаю: давайте есть так, как японцы! Ведь не зря же они живут дольше всех в мире, - снова первым высказался Георгий, уж раз я позволила ему комментировать мои слова.
   - Поддерживаем!
   - Согласны! Одобряем!
   - Я не против, почему бы и нет?!
   - Что мы - хуже "япошек"?!
   Выслушав ответы на вопрос "нашего тамады", раздающиеся со всех сторон, я резюмировала:
   - Ну что ж - надеюсь, отныне вы не будете забывать жевать каждый кусочек съедаемого, включая суп (!), либо по 25, либо по 35 раз. Сколько - пусть каждый решит сам. Хотя, честно вам признаюсь: я тоже давно следую рекомендациям восточных медиков.
   - Глядя на тебя, мы ещё больше осознали, что сделали правильный выбор! - высказалась Галина, снова вызвав улыбки на лицах присутствующих.
   - Вот и хорошо! На том и порешим; а теперь, думаю, можем "двигаться" ко второму пункту, касающемуся темы запивания еды. Готовы? - вопросительно глянула я на всех присутствующих.
   - Да! - громогласно прозвучал всеобщий ответ, что мою персону очень порадовало: значит, нам удалось добиться единения не только в мнениях, но и в чувствах!
   - Итак, я уже говорила вам о том, что потребление жидкости во время трапезы тормозит процесс пищеварения, ибо разбавляет желудочный сок (включая соляную кислоту) и пищеварительные ферменты, выделившиеся для переваривания всего съеденного. И поскольку пищеварение замедлилось - не до конца "переработанная" пища начинает в ваших желудках гнить (а если вы запили еду чем-либо сладким - например, соком, морсом, квасом... - то ещё и бродить!), выделяя при этом токсины, отравляющие весь организм. Вот вам и гастриты, и заболевания суставов, и воспаление стенок сосудов, и понижение иммунитета, и "активация" раковых клеток, и, само собой, увеличение веса, - озвучила я второй пункт "Правил о незапивании еды".
   - О! Ну почему мне не рассказали об этом хотя бы лет 20 назад! - взмолилась "Луна". - Я б тогда совсем по-другому жизнь прожила, ведь стройной бы была...
   - Лучше поздно, чем никогда, - спокойно ответил ей дед Гриша, добавив, уже глядя на меня:
   - Продолжай, доча! Нам всё интересно. Хоть не таким дурнем помру!
   Мне, если честно, стало очень приятно от того, что он так меня назвал, - ведь родители никогда столь ласково ко мне не обращались. И почему-то мои глаза "оказались на мокром месте", а потому мне ничего не оставалось, как сказать:
   - Спасибо "на добром слове", от которого я чуть не плачу... И хочу пожелать вам, Григорий Саныч: жить ещё очень долго и не болеть.
   - И мы все тоже присоединяемся к словам Анастасии! - загалдели "семинаристы".
   - Спасибо! Вот сейчас наслушаюсь полезных советов Анастасии и до 100 лет "протяну"! - поблагодарил дед Гриша.
   - Дай-то Бог! - улыбнулась я, уже успокоившись, и продолжила:
   - Итак, при попадании жидкости в желудок во время еды пища, как вы уже поняли, не очень хорошо и не полностью усваивается - следовательно: наш организм не получает всех полезных элементов, кои должен был извлечь из данной порции продуктов... и снова сигнализирует нам о чувстве голода! Но новая "пищевая доза" грозит лишь увеличением веса - особенно появлением жира на животе и в области талии. Ведь вы же не думаете, что ваш организм "потрудится" доставить лишний жир в грудь или в бицепсы? Нет! Он "отложит" его поближе к месту дислокации перевариваемого!
   - Ой! Ну почему же "мой организмус" такой "дурной"? Лучше бы в грудные железы жирок отправлял. А то я всю жизнь хожу "с грустью первого размера"... - полушутя-полусерьёзно вздохнула Светлана, сморщив свой веснушчатый носик.
   Само собой, все снова рассмеялись, а когда успокоились, то услышали вопрос "Рэмбо":
   - А я вот читал о том, что своё тело ругать нельзя: мол, оно подчиняется нашим мыслям и выполняет то, что мы ему приказываем. Вот, к примеру, причитает какая-нибудь женщина: "Я толстая, я жирная!" - так она никогда не сможет похудеть, потому что сама дала своему подсознанию (которое и управляет физическим телом!) установку быть толстой и иметь избыточный вес. Это возможно?!
   - Конечно! - ответила я. - Ведь давно известно: человеческая мысль даже раковые клетки "убить" способна, не то что жира кое-где добавить!
   - Оба-на! Так я, видно, обречена испытывать проблемы с финансами, потому что "завела себе" дурацкую привычку жаловаться: "Нет денег, денег нет"... - воскликнула Лина из Луганской области.
   - Зачем же? Просто вообще перестань подобное глаголить - и все дела! - предложил ей Слава.
   - Действительно, чего, казалось бы, проще - контролировать свой язык?.. Но даже до этого я сама не додумалась, - снова критически отозвалась о себе Лина.
   - Стоп! Прекрати! Анастасия говорила: собственную персону надо любить! - остановила Галя самобичевание "луганчанки". - Лучше похвали себя сейчас! И вообще - заведи такую привычку: говорить о себе хорошее гораздо чаще, чем плохое. Обещаешь?
   - Постараюсь, - улыбнулась та в ответ.
   - Думаю, и все остальные тоже усвоили урок, преподнесённый нам "Рэмбо", Славой, Линой и Галей, - и мы можем продолжить нашу беседу? - спросила я.
   - Да! Я, например, понял: мы все здесь - самые лучшие, добрые и умные... - "забасил" Георгий, но, увидев удивлённые взгляды некоторых своих "собратьев по цеху", продолжил свою мысль:
   - Это я так нас всех хвалю и люблю! А! Ещё мы - самые стройные!
   Все снова рассмеялись над попытками Георгия внушить нашему подсознанию некую элитарность и идеальность, а потом я продолжила:
   - Благодарю тебя, Жора, за то, что ты так о нас безпокоишься, но полагаю: будет лучше, если всё же мы сможем искренне поверить в то, в чём пытаемся убедить своё подсознание, - в противном случае, оно не воспримет наши слова и мысли как руководство к действию. Вот и в твои "словеса" о том, какие мы самые-самые... лично моё подсознание отказывается верить. Но спасибо за то, что ты старался! А теперь мне хотелось бы вернуть ваши мысли к теме запивания пищи. И обращаю внимание ещё на один важный аспект: при употреблении разных жидкостей во время и после еды сильно понижается концентрация соляной кислоты в наших желудках - а она, во-первых, "работает" на переваривание съеденного; а во-вторых, как я уже упоминала, препятствует проникновению бактерий в наш организм. Поэтому жидкости (особенно сладкие), выпитые после или во время приёма пищи, могут способствовать не только кишечным инфекциям, но и приводить к гастритам и "язвам" желудка. Исключение составляет лишь сухое вино, которое не только помогает всему употребляемому лучше перевариваться и усваиваться, но и снижает риск развития сердечных заболеваний, хотя бы благодаря содержащемуся в нём ресвератролу, увеличивающему продолжительность жизни и защищающему от новообразований. Вот только нельзя забывать о том, что все спиртные напитки довольно калорийны (при расщеплении одного грамма алкоголя образуется аж 7 ккал!), это во-первых; а во-вторых, могут привести к серьёзной зависимости. Поэтому-то диетологами не рекомендуется частое "питие" вина и превышение дозы в 100-150 мл. Не зря же наши предки говорили: "Всё хорошо в меру!" И особенно это касается спиртного.
   - Вот именно! Водка со льдом вредит почкам, ром со льдом - печени, джин со льдом - сердцу, а виски со льдом - мозгу. Какой же этот лёд - страшная и вредная вещь! - продолжал шутить "наш тамандуй", вызвав новый "взрыв смеха" в зале столовой.
   - Ну в чём-то Георгий прав, ибо нечто очень горячее или холодное, съеденное или выпитое человеком, действительно может принести вред, сопоставимый со злоупотреблением алкоголем. К примеру, учёные уже давно выявили закономерность и взаимосвязь между потреблением всего горячего и частыми онкологическими заболеваниями среди населения Южной Америки и других стран, где люди любят пить очень горячий чай. А недавно группа иранских медиков специально изучала чайные привычки пациентов с диагнозом "плоскоклеточный рак пищевода" и здоровых добровольцев, проживающих в одной из провинций северного Ирана. Результаты данных исследований оказались весьма шокирующими...
   - Господи! Неужели и всё горячее нас убивает?! - воскликнула "Ромашка", не дав мне закончить мысль.
   - Сами посудите: результаты наблюдений показали, что употребление просто горячего (65-69 градусов по Цельсию) и горяче-обжигающего - как, кстати, любят многие и у нас! - чая (с температурой выше 70)... приводит к возрастанию риска заболевания раком пищевода в 2 и 8 раз соответственно! Ну и лёд - тоже не приоритет в еде, хотя бы потому, что сильно замедляет процесс пищеварения и разрушает зубную эмаль, - ответила я.
   - Всё! Ты нас убедила и в пользе разумного, скажем так, пития сухих вин, и во вреде от употребления всего горячего и холодного! - резюмировал Жорик.
   - Да... видно, неспроста "средиземноморская диета" с умеренным количеством сухого вина считается на сегодня самой полезной в мире, - сделала свой вывод "Луна". - А вот чего делать с тем обстоятельством, что даже после нескольких стаканов воды я сильно отекаю?
   Мне снова показалось: нашей беседой кто-то управляет и всех "семинаристов" направляет, - а потому я улыбнулась и ответила:
   - Хороший вопрос! Думаю, разобраться в том, отчего подобное происходит, будет интересно всем. И для начала надо понять: наконец-то получив H2O, ваш обезвоженный организм обязательно примется усиленно питать свои клетки влагой, вызывая временные отёки; а потом - ещё надо вспомнить о том, что для наших физических тел вода является самым лучшим растворителем в мире! Ибо именно она разбавляет, растворяет и выводит из организма и токсины, и яды, и избыточное количество, скажем упрощённо, солей и сахаров... И когда вы вдруг начинаете пить воду, где-то узнав о том, что сие необходимо делать, но при этом ранее её почти совсем не употребляли, - "живая водица" начинает активно чистить ваше "загрязнённое обиталище для Души" от всех токсинов, способных вызвать болезни. Вот вам и отёк! Но в данном случае необходимо не ограничивать количество потребляемой жидкости, а, наоборот, увеличивать! Ведь дело совсем не в эстетике от отёков, а в том, что вода лишь "показывает" вам степень ваших проблем со здоровьем из-за зашлакованности физического тела за многие годы "отказа" от употребления H2O, а также, скорее всего, - перекос в сторону быстроуглеводистой, скажем так, пищи. Поэтому я могу предположить (уже чуточку с вами познакомившись): на завтрак у вас, дорогая "Луна", обычно каши из пакетиков, заваренные кипятком; во время обеда вы съедаете что-либо белковое с гарниром в виде картофеля или тех же каш; а на ужин...
   - А на ужин я люблю пирожки и булочки, домашнюю пиццу или макароны с сыром, - закончила мою мысль "Луна". - И ещё я постоянно "гоняю чаи" с конфетами и печеньками в перерывах между едой. Как сейчас поняла: это не есть хорошо?
   - Ну... прекрасно хотя бы то, что вы сие осознали, а теперь уж давайте разбираться с данной проблемой и вашими отёками. Ведь я не случайно упомянула про болезни, кои вполне себе могут появиться из-за недостаточного употребления чистой воды... - начала я, но увидела поднятую руку Георгия и спросила:
   - Что-то случилось?
   - Пока нет, но может, если все мы сейчас же не пойдём в бар и не купим себе по бутылочке H2O. А то мы заметили: ты даже во время нашей беседы всё время "прикладываешься к бутылочке"... и мы тоже хотим, коль уж узнали о пользе сей живительной влаги, - пояснил Жора, вызвав своим ответом смех в столовой.
   - Как же я могу в этот новогодний день и вас оставить без бутылки... воды?! - спросила я в "тон" Георгию, специально сделав большую паузу перед последним словом. - Конечно же, сбегайте в буфет и в туалет, ибо надо освободить место для поступающей жидкости, которая будет вымывать из ваших организмов всю "дурь". А ещё купите по пакетику орешков для перекуса!
   После моего обращения все заулыбались и дружно пошли покупать негазированную воду, а я подумала: "То ли авторитет Парацельса так сработал, то ли у меня получилось до них "достучаться", но главное удалось: они осознали необходимость употребления чистой водицы и, надеюсь, будут делать это теперь постоянно".
   И пока все бегали в бар, ко мне подошла Елена, которая, само собой, тоже уже давно выпивала необходимое количество жидкости, и поблагодарила за столь понятную и доступную подачу довольно сложной темы; а я ей вкратце передала значения слогов и в её имени, и в "мянушках" двух падчериц. Она внимательно меня выслушала и сказала:
   - Большое спасибо! Данная информация очень многое объясняет: и то, почему дочки моего мужа себе именно таких супругов выбрали, и то, отчего в моей жизни случилось столько "побед над пороками". Знаешь: думаю, людям было бы весьма полезно узнать правду о своих именах, а также о тех программах, которые в них заложены. По-моему, тебе всё же стоит побыстрее написать свою книгу, хотя я и понимаю: какой это титанический труд. Но кто-то же должен "показать людям свет в конце тоннеля"?
   - "Fiat lux!" - ответила я, а Лена улыбнулась, после чего мне стало понятно: она тоже немного знает латынь.
  

ГЛАВА ХХХI. ПОЛЕЗНЫЙ ОБЕД, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ УСВОЯЕМОСТИ ПИЩИ, ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  
   После возвращения всех моих слушателей, ходивших покупать воду и орешки, в столовую (неожиданно для всех!) вошёл бармен и поставил возле меня ещё одну бутылочку чистой воды, а рядом положил "плитку" моего любимого тёмного шоколада, сказав:
   - Благодаря вам я перевыполнил недельный план, а потому - от меня небольшой презент!
   - Спасибо большое! Не стану отказываться, ведь ваши действия подтверждают Божественную аксиому о том, что добрые дела никогда не остаются "безнаказанными"! - улыбнулась я, поблагодарив этого молодого человека, ведь он мог и не делать ничего подобного, но... услышал голос своей Души и преподал нам всем замечательный урок.
   И только тогда, когда он ушёл, я заметила: возле некоторых "семинаристов" стоит по 4-5 бутылок воды! И лежат "горы" пакетиков с орехами! Да уж... Вот теперь поступок бармена стал абсолютно объясним, и я вновь улыбнулась и продолжила нашу беседу:
   - Честно скажу: очень рада тому обстоятельству, что вы столь серьёзно подошли к вопросу о питании, услышав мои аргументы. А сейчас, по-моему, пора "вернуться" к тем проблемам, которые могут возникнуть из-за перекоса рациона в сторону углеводистой пищи. Хотите об этом поговорить?
   - Очень! Ведь, как выяснилось в очереди за водой, почти все питаются так же, как и "Луна", - ответила Клавдия Петровна, а остальные дружно закивали головами - видимо, соглашаясь с её словами.
   - Что ж - не вы первые, не вы последние, кто мне это говорит! А потому - не переживайте из-за того, что вы делали неправильно, а лучше переводите свою злость на себя (или на меня!) в желание стать стройными, красивыми и здоровыми. Договорились? - вопросительно посмотрела я на всех присутствующих.
   - Да! Конечно! Мы согласны!
   - Отлично! Тогда переходим к самому, наверное, сложному для вашего восприятия вопросу: о равновесии белков, жиров и углеводов в рационе человека. И сейчас обсудим то, что происходит с нашими телами тогда, когда мы кормим их сплошными углеводами или же отдаём большое преимущество белкам и жирам. Но сперва немного предыстории, дабы вы поняли, о чём я буду говорить позже. Итак, дело в том, что одними из основных факторов, приводящих к воспалительным процессам в человеческих организмах, являются резкое повышение уровня сахара в крови и превышение нормы потребления животных белков. Пока поговорим о первом пункте, ибо если о вреде мяса и продуктов из него вы хоть что-либо да слышали, то, полагаю, мало кто из присутствующих знает о том, что увеличение уровня сахара происходит не только после поглощения сладостей и фруктов, но и при переваривании всех видов углеводов! А особенно тех, которые включают в себя крахмал, - например: все хлебобулочные изделия, картофель, рис, макароны, овсянка, все виды хлопьев, кукуруза... Ибо крахмал состоит из цепочек молекул сахара (глюкозы). Попутно замечу: есть - так называемые сейчас - "быстрые" (или "простые") углеводы, включающие сладости, кондитерские изделия, любую выпечку, все очень сладкие фрукты (виноград, бананы, манго...), газированные напитки с наполнителями и подсластителями; а есть "медленные" - это злаки, макароны из твёрдых сортов пшеницы, несладкие фрукты и овощи, зелень, ягоды... И само собой, что продукты из второй группы гораздо полезнее, так как имеют более низкий гликемический индекс (ГИ) - то есть показатель влияния этих углеводов на уровень глюкозы в крови. Если проще: чем выше ГИ, тем быстрее растёт количество сахара. А сахар - это, между прочим, уникальный регулятор нашего аппетита: чем выше его уровень, тем сильнее мы хотим есть и тем больше вырабатывается инсулина. А вот как раз-таки инсулин - именно тот гормон, который "переправляет" съеденное в жир. Следовательно: при постоянном повышении показателей уровня глюкозы в крови риск ожирения становится всё ощутимее и ближе. Это всем понятно? - уточнила я.
   - Значит, "быстрые" углеводы, которые так любит "Луна", являются вредными, потому как имеют высокий гликемический индекс, нарушая нормальный уровень сахара в крови? - вопросительно резюмировал "Рэмбо".
   - По сути - да. Но проблема ещё и в том, что заряд энергии, полученный человеком от "быстрых" углеводов, и сгорает весьма скоропалительно, после чего данный индивид снова испытывает чувство голода! Думаю, всем знакома такая ситуация: съел что-нибудь сладенькое, дабы подкрепиться, а уже через час... просто ужасно проголодался. И человек снова кушает, а вес неуклонно растёт... - объяснила я суть проблемы.
   - Вот это да! Ты описала всё точно так, как у меня и происходит! - удивилась моя соседушка.
   - И со мной всё то же самое! - сказала "Луна". - Теперь я, кажись, поняла: почему постоянно хочу есть, ведь питаюсь практически одними "быстрыми" углеводами, так как овощи и фрукты почти совсем не употребляю.
   - Кстати! Спасибо за напоминание о том, что нам пора перекусить, ибо прошло уже более двух с половиной часов после нашего завтрака. И дабы не доводить себя до голодного состояния - что весьма плохо! - предлагаю съесть очень полезные орешки, лежащие у вас на столах, а не конфеты. Согласны? - спросила я у своих слушателей.
   - Да, мне тоже уже кушать захотелось!
   - Я не против!
   - Мы только "за"!
   Со всех сторон раздавалось шуршание открываемых пакетиков, пока я (наконец-то!) не услышала вопрос, которого очень сильно ждала:
   - А я вот не ощущаю никакого голода, поэтому и не буду перекусывать со всеми. Можно?
   Я повернула голову в сторону говорящей и не удивилась: на меня смотрела "разжиревшая" до невообразимых размеров молодая повариха санатория.
   "Бедняга", - подумалось мне, - совсем ещё не старая, а уже никаких шансов на здоровую и счастливую жизнь... Если нам всем, конечно, не удастся до неё "достучаться". Что ж - попробую начать первой."
   И добродушно улыбнувшись, я ответила:
   - Конечно же, можно! Только давайте разберёмся: стоит ли так поступать? Вас как зовут?
   - Марина, - робко проговорила необъятная "работница кухни".
   - А могу я вам, Мариночка, задать вопрос? - снова улыбнулась моя персона, дабы немного её "задобрить", а заодно - не дать своей гордыне "поднять хвост".
   Она кивнула, и я продолжила:
   - А вы кушаете только тогда, когда испытываете весьма сильное чувство голода?
   - Ну да... Так меня мама приучила, - ответила девушка
   - И вы, конечно же, с самого раннего детства были полненькой? И родительница ваша тоже, думаю, - не худышка? - уточнила я.
   - А откуда вы знаете? - удивилась Марина.
   - На то я и диетолог, чтобы понимать: каким образом вы "наели" свои лишние килограммы, - ответила я.
   - А расскажите, пожалуйста, об этом всем нам, - попросила "директорша" санатория Людмила Ивановна. - Насколько я поняла: испытывать чувство голода - не очень хорошо?
   - Вы правы. Вот только сейчас мы выпьем немного водички, перекусим орешками, а потом и поговорим. А то все уже открыли свои пакетики и ждут, когда же можно будет "что-нибудь погрызть", - предложила я. - Приятного всем аппетита! И кстати - напомните мне, пожалуйста, потом рассказать вам о пользе разных видов орехов.
   И когда мы начали жевать, Георгий сказал:
   - А я уже поел, пока вы тут болтали, и сейчас вас немного повеселю. Идёт?
  -- Давай!
  -- Мы слушаем тебя!
   - Все согласны, вещай уже!
   Услышав одобрительные возгласы, Георгий вышел из-за своего стола и начал рассказывать анекдоты. Приведу лишь парочку из них, потому как все уже и не помню:
   "- Милый! Давай поженимся!
   - Я не хочу жениться. Я есть хочу...
   - Так на свадьбе и наешься!"
   "Арабский шейх влюбился в русскую. Её отец рассказывает своим друзьям:
   - Этот араб мне говорит: если вы её замуж за меня отдадите, то я заплачу за неё столько золота, сколько она весит. Ну я ему и отвечаю: мол, мне надо подумать, поговорим через месяц...
   - Да, Петрович, ты прав, эти шейхи с их странными желаниями и нравами... Тут действительно стоит поразмыслить.
   - Да о чём тут размышлять?! Нам срочно девочку кормить нужно!!!"
   Вот так весело и дружно перекусили все, кроме Марины, - между прочим, тщательно и медленно пережёвывая каждый орешек (!).
   "Значит, не зря стараюсь", - подумалось мне, а вслух я сказала:
   - Большое спасибо Георгию за столь весёлый второй завтрак! И вам всем за то, что прислушались к моей просьбе, "превратившись в белочек", ещё даже толком не узнав о том, чем же чувство голода так опасно для наших фигур и здоровья.
   - Да мы уже поняли: тебе можно доверять! - рассмеялся Жора. - Раз уж ты Славика так "похудила", то и с моим "пузиком" справишься!
   Все заулыбались, а я ответила:
   - А вот "расправляться" со своим животиком ты должен будешь уже сам! Моё дело - рассказать вам о законах правильного питания, скажем так, - а вот пользоваться ими вы все станете самостоятельно. И посему - я продолжаю. Итак, мы остановились на том, почему не рекомендуется доводить себя до ощущения голода.
   - А что - вы никогда не хотите есть? - вдруг спросила меня Марина, отказавшаяся "откушать" со всеми нами.
   - Почему же? Иногда такое бывает, но - поскольку я всегда ношу с собой орехи или сухофрукты! - сразу перекусываю, дабы не испытывать "голодных спазмов желудка". Ибо знаю: во-первых, человек, который очень сильно проголодался, съедает гораздо больше нормы; во-вторых, он не будет медленно и тщательно пережёвывать пищу, а начнёт быстро и жадно "набивать свою утробу"; в-третьих, каждый раз, когда вы доводите себя до ощущения голода, ваш организм снижает метаболизм (то есть скорость обмена веществ); ну и в-четвёртых, наш с вами "организмус" устроен таким образом, что если его долго не кормить, он испытывает, образно говоря, шок и выделяет гормон стресса - кортизол, который способствует накоплению жира (и прежде всего - в области талии!). То есть, если упростить, - когда вы довольно сильно хотите кушать, ваше тело делает жировые запасы из любой еды, которую вы употребляете, сев голодными за стол! Вот вам и не просто избыточный вес, а такая же фигура, как у Марины... Ибо, надеюсь, вы уже поняли: все вышеназванные мной четыре пункта обязательно превратят человека, начинающего употреблять пищу только в состоянии голода, не в "милого пухляшку", а в толстяка... Короче, записывайте второй девиз-постулат нашей лекции: "Чтобы похудеть - надо есть часто!" - столь пространно ответила я на вопрос Марины, которая (к удивлению всех!) открыла свой пакетик с орешками, съела парочку и сказала:
   - Спасибо вам большое за то, что так подробно и понятно объяснили мне, по какой причине все в нашей семье... "дико жирные". И злая я, наверное, по той причине, что во мне вырабатывается много того гормона стресса, о котором вы сказали. И хоть всю жизнь мне приходится бороться со своим весом - на каких только "голодных диетах" не сидела! - оказывается, всё я делала неправильно... И этим ещё только больше себя "толстила".
   После данного признания молодая повариха расплакалась, а я подошла к ней, чуть обняла и сказала:
   - Не переживайте так, пожалуйста, - а лучше начинайте что-то менять... О! Давайте я вам распишу "меню" на неделю, по которому вы гарантированно похудеете, и научу вас правильно дышать - животом. Согласны?
   Марина кивнула, а я продолжила, специально перейдя на "ты":
   - Вот и отлично! Думаю, ваша заведующая отпустит тебя завтра после обеда в спортивный зал, ведь, полагаю: ты тоже "уже заработала себе" проблемы со спиной?
   - Конечно, пусть идёт! - поддержала мою инициативу "начальница столовой" Мария Ивановна. - Ведь у "бедной" девочки из-за лишнего веса не только колени и спина болят, но и личная жизнь никак "не складывается"...
   - Ну ещё бы... - "буркнул" было Георгий, но все так на него посмотрели, что он тут же затих; а Галя ещё и подзатыльник ему "влепила": мол, грешно над чужим горем потешаться.
   - Благодарю и вас, и Марию Ивановну! А сейчас нам надо идти на кухню - готовить для вас всех обед, - сказала Марина, уже чуть веселее. - Что бы вы сегодня хотели отведать?
   - А это пусть наш дорогой диетолог решает! - ответили сразу несколько человек, немного удивив меня подобным "поворотом событий". - Что она любит, то и мы съедим.
   - Если, конечно, Анастасия и нам продиктует меню для похудения! - эгоистично добавил Жора.
   - Конечно же, я "распишу" его не только для Марины. А вы уверены, что вот так сразу готовы к правильному обеду, составленному согласно биологическим циклам усвояемости пищи? - переспросила я, понимая: мои слушатели совсем не привыкли питаться "по-моему", скажем так.
   - О, Боже! Оказывается, ещё и определённые циклы для лучшего усвоения еды существуют, - всплеснула руками Люся. - Вот так живёшь-живёшь, себя умной считаешь, а потом - раз... и понимаешь, что ты - дура-дурой! - развеселилась она, рассмешив и всех нас.
   - Не волнуйся, у меня бывает ещё хуже: вот иногда смотрю на людей, к которым раньше испытывал большую симпатию, и начинаю серьёзно сомневаться в своей адекватности... - успокоил её Георгий, чему-то улыбаясь.
   Первой, до кого "дошло", что Жора пошутил, была Клавдия Петровна, а потом уж и все мы "подхватили" её задорный смех. И когда в столовой стало тихо, я переспросила:
   - Вы действительно хотите проэкспериментировать с обедом? Не пожалеете?
   - А почему нет? У нас же впереди ещё праздничный ужин - так что там всё равно (наверняка!) нажрёмся, - как всегда решая за всех, ответил "наш тамада", а остальные одобрительно "загудели", соглашаясь с его ответом.
   - Ну хорошо, - "сдалась" я. - Тогда вопрос к нашей уважаемой заведующей столовой: "Какими продуктовыми ресурсами вы располагаете?"
   - Да, в общем-то, всё есть: и рыба, и мясо, и замороженных овощей очень много. И свежие есть - вот только вчера картошку хорошую из Алжира получили. Не такую, как наша, а с тонюсенькой кожурой.
   - Отлично! А шпинат в вашем морозильнике имеется? - вопросительно посмотрела я на неё.
   - Да. Причём очень много - если честно, даже не знала, что с ним делать, - призналась Мария Ивановна.
   - А он как раз нашего приезда и дожидался! И сегодня мы будем есть очень полезный и вкусный крем-суп из шпината, молодую алжирскую картошку, запечённую в молоке "под сыром", и салат из свежих овощей с капустой и болгарским перцем! А запивать всё это "великолепие" предлагаю небольшим - не более 100 мл - количеством сухого красного вина. Новый год у нас или как?! - с улыбкой посмотрела я на всех присутствующих.
   Многие зааплодировали, но, как мною и ожидалось, нашлись недовольные введением в обеденное меню супчика из "не совсем понятно чего".
   - То обстоятельство, что на обед не будет мяса, я переживу, а вот крем-суп из шпината мне вряд ли понравится, - "скривился" Серёга-дальнобойщик.
   - А ты его пробовал? Моя мама его так вкусно готовит, что я способен и целую "кастрюлю съесть"! - вместо меня ответил "Рэмбо". - Тем более, как говорит наука, шпинат - чуть ли не самый полезный овощ в мире. Или это зелень? В общем, все поняли.
   - Нет, я его никогда не ел, - честно признался Серёга.
   - Тогда давай договоримся так: если тебе не понравится - твою порцию доем я. Идёт? - предложил "Рэмбо".
   Сергей согласился, но спросил, глядя на меня:
   - А чего такого в шпинате полезного-то? Может, узнав о нём побольше, я всё-таки захочу его скушать.
   - Во-первых, он входит в десятку самых полезных продуктов в мире (уступая "пальму первенства" только чесноку, о котором мы поговорим позже), так как он содержит гораздо большее количество питательных веществ, чем любые другие овощи и зелень. И всё это, в первую очередь, благодаря весьма внушительному содержанию в шпинате очень полезного хлорофилла, окрашивающего его в ярко-зелёный цвет. Во-вторых, из данного овоща великолепно усваиваются железо и фолиевая кислота (недостаток которых приводит к анемии), витамины С, К и А, жизненно необходимые не только для пищеварительной системы и хорошей работы сердца, но и для молодости нашей кожи. В-третьих, в шпинате содержатся антиоксиданты, помогающие предотвратить рак и снижающие риск инсульта и инфаркта, а также повышающие иммунитет. Ну и в-четвёртых, в этом замечательном продукте есть и лютеин - весьма полезный, между прочим, для ваших глаз витамин! А вам Сергей, как водителю, по-моему, сие очень немаловажно?! - закончила я свой рассказ о шпинате риторическим вопросом.
   - Вот! Я, например, уже мечтаю попробовать такой полезный супчик, ведь, честно признаюсь, даже понятия не имел о существовании такой "волшебной зелени", - поддержал меня сторож Гриша.
   - Ладно, я тоже попробую... Но если мне не понравится - доедать не буду, - по-мужски "отрезал" Серёга.
   Я улыбнулась, понимая: и такие слова для него - уже признание поражения, - а потом сказала:
   - Договорились! А сейчас мне хотелось бы объяснить: каким образом нашим уважаемым работникам кухни нужно приготовить картофель, дабы, во-первых, он принёс нам всем много пользы, а во-вторых, чтобы мы от него не поправились. Согласны?
   - Конечно! Впоследствии мы и сами, думаю, станем "кашеварить" по твоему рецепту.
   - А я и не знала, что картошка может быть полезной?! - удивилась Инна.
   - Тогда предлагаю начать с рассказа о положительных свойствах этого известного всем овоща - само собой, если его правильно готовить, - предложила я. - Итак, мало кто из людей в курсе того, что "пользительные" свойства картофеля обусловлены его богатым химическим составом. Например, белок, находящийся в нём, содержит большую часть аминокислот, необходимых для построения белков человеческого организма.
   - Ого! А я даже и понятия об этом не имел! Спасибо за такую информацию! - поблагодарил "Рэмбо". - Теперь начну хоть иногда есть картошку, а то несколько лет назад я от неё совсем отказался.
   - Поверьте: сей продукт может быть очень даже полезен - только надо знать, как его правильно употреблять. Ведь в клубнях картофеля содержатся и пектиновые вещества, и клетчатка, и микроэлементы, и фолиевая кислота, и каротин, и стеарин, и органические кислоты... Но самое ценное, что имеется в данном овоще, все обычно выбрасывают. А ведь кожура картофеля и прилегающая к ней мякоть - это настоящий клад из полезных питательных элементов. К примеру, "шкурка" одного клубня среднего размера снабдит вас половиной дневной нормы клетчатки, калия, железа, фосфора, йода, витамина С и цинка! По сути, картошка намного богаче витамином С, чем апельсины! Так что наш родной овощ тоже может помочь вам уберечься от простуды и гриппа и не стареть. Ибо учёные доказали: при малом количестве витамина С человеческий организм быстро "изнашивается", а на коже раньше появляются морщины, - привела я факты, известные всем диетологам, но не особо транслирующиеся в "массы".
  -- Теперь мне понятно: почему я так "бульбу" люблю! - сказала Клавдия Петровна, выдав своё происхождение с севера Украины, где картошку (как и в Беларуси) величают только "бульбой".
   - Да тока ты, Клавдия, её чистишь, потому, видно, и толстеешь. А Анастасия говорит, как я понял, о пользе картофеля "в мундирах", - "остудил пыл" бабы Клавы наш сторож.
   - Вы правы, Григорий Саныч, ибо, счищая кожуру с клубней, мы, в общем-то, обрекаем себя на увеличение жировой прослойки. Ведь, как всем известно, более 80% картофеля составляет крахмал (то есть, по сути, сахар!), от которого люди и поправляются. А все ж ещё и добавляют к блюдам из картошки много масла, сметаны, а частенько - и обжаренное сало. Но! Дело в том, что в природе всё очень разумно и сбалансированно, - это человек не всегда понимает её планы. Так вот - крахмалопреобразующие ферменты, делающие данный овощ полезным и безвредным для фигуры, находятся именно в его кожуре! То есть в "шкурке" картошки уже содержится фермент, который "расщепляет" крахмал и не даёт ему откладываться в жир! И лишая картофель кожуры, мы делаем его практически неусвояемым! - ответила я на ремарку деда Гриши. - И поэтому тот, кто часто употребляет в пищу сей овощ очищенным, должен знать: рано или поздно ему придётся расплачиваться за такое безалаберное отношение к своему здоровью. Ибо крахмал, не преобразованный ферментами, находящимися в кожуре клубня, расщепляясь в нашем организме, образует глюкозу и воду. Глюкоза разрушает сосуды, "разъедая" их подобно ржавчине, а вода способствует образованию отёков. Не зря же говорят, что любители картошки "пухнут", - ибо не от жира людей (на самом-то деле!) "разносит", а от углеводов! Так что кожуру с данного овоща - да и с многих других тоже! - счищать категорически не рекомендуется, если вы, конечно, не хотите постепенно разрушить свой организм тем, что едите...
   - О-ля-ля! Век живи - век учись! А я-то думал: чего это в дорогом ресторане в Германии, куда повёл меня сын, нынче там проживающий, подаётся картофель "в мундирах". Каюсь: хотел его очистить; а сын говорит: мол, не позорь меня - ешь так. Значится, "фрицы" больше нас в еде понимают, - вздохнул наш сторож.
   - Не переживай, Григорий, немцы всё равно почти такие же толстые, как и я, - попыталась развеселить своего соседа Клавдия Петровна, и мы заулыбались.
   - Ещё добавлю, что в последнее время кожура картофеля вызывает весьма пристальное внимание медиков, ибо в ней обнаружили ещё и вещества, оказывающие положительное воздействие на организм человека при тахикардии, аллергии, гипертонии, диабете и болевом шоке, - "внесла" я дополнительную дозу информации о пользе выбрасываемой картофельной "шкурки". - Да и мало кто знает о том, что картошка, употребляемая без "мундира", как говорит наш уважаемый "охранник санатория", выводит из наших организмов кальций...
   - Так самое ценное в "бульбе" мы, дурни такие, и не используем! - воскликнула баба Клава.
   - Ты, Клавдия, не обобщай! Уверен: Анастасия варит картошку правильно - в кожуре, - посмотрел на меня сторож Гриша.
   - Нет, я этого не делаю! Ибо варить картофель в воде, в общем-то, не рекомендуется! Так как почти все витамины, содержащиеся в нём, - водорастворимые, а потому всё, что есть полезного в данном овоще, просто перейдёт в воду, которую вы сольёте в раковину, лишая себя и минеральных солей, и главных витаминов... В крайнем случае, можно добавить в кастрюлю чуть-чуть водички - и "парить" клубни под крышкой, - ответила я.
   - Ну и ну... Оказывается, и мы в лечебном санатории еду неправильно готовим, ведь отвариваем картошку в большом котле с водой, которую потом "вон" выливаем. А ведь её, как теперь понимаю, для приготовления супов было бы неплохо использовать, - задумчиво проговорила заведующая столовой.
   - Да и "подаёте" вы картофель неправильно, сочетая его с котлетами, например, или рыбой. А ведь "бульба" несовместима ни с какими видами белковых продуктов (кроме небольшого количества кисло-молочных, которые уже "прошли" сбраживание молочно-кислой бактерией!), потому как белки перевариваются только, скажем так, в "кислой среде" желудка, а картофель в ней хорошо "переработаться" не может! Зато он великолепно сочетается со всеми видами овощей!
   - Ох... думаю, после сегодняшней лекции мы поменяем и нашего санаторского диетолога, и весь подход к приготовлению пищи, - высказала Людмила Ивановна ("директорша") своё мнение.
   Мне, конечно же, было немного жаль местного врача-диетолога, но то, каким образом здесь кормили (по его советам) своих пациентов, никак не могло способствовать их оздоровлению. Поэтому будет лучше, если он повысит свой уровень знаний... и похудеет, потому как сам сей "профессор кислых щей" весил не меньше 120 кг! И почему это наш народ доверяет своё здоровье тем, кто и себя самого стройным и здоровым "сделать" не может?
   - Согласна с вами, Людмила Ивановна! Давно пора уволить этого "жирного борова", постоянно таскающего у нас с кухни колбасу и сосиски, которые включает в "диетическое" меню (!), хотя данные продукты никак нельзя назвать полезной пищей, - поддержала инициативу своей начальницы заведующая столовой.
   - Так и сделаем, - резко, привычно поджав губы, ответила "хозяйка санатория". - А сейчас дослушайте то, каким образом надо будет сегодня приготовить картофель, и идите на кухню, потому как через два часа мы должны накормить всех вкусным и правильно сбалансированным обедом. И не волнуйтесь - всё, о чём вы не услышите во время "готовки", я запишу на диктофон, и мы вместе обязательно "повторим" то, что вам придётся пропустить.
   - Хорошо, - согласилась Мария Ивановна и посмотрела в мою сторону: видимо, ожидая продолжения рассказа о "бульбе".
   Моя персона её поняла и сказала:
   - Итак, поскольку у нас с вами сегодня нет костра, на котором я люблю запекать картофель в фольге со сливочным маслицем, травами и чесноком, - мы ограничимся картошкой, запечённой в духовом шкафу.
   - М-м... Я так иногда делаю - очень вкусно выходит! - высказалась Нина.
   - Вот все и попробуют! И если Серёга боится не наесться досыта, то он, уверяю вас, ошибается. Ибо картофель "в мундирах", как говорит Григорий Саныч, под сырной корочкой получается намного сытнее и полезнее, чем, к примеру, жирная жареная свинина с пюре! - успокоила я тех мужчин, которые (как и Сергей) опасались остаться голодными. Тем более - мы попросим нашу уважаемую заведующую приготовить побольше картошки - ведь это дешевле котлет! Так что, если кто захочет - получит добавку!
   - Анастасия правду говорит, - наконец-то снова решился меня поддержать Слава, который до сих пор почти не вмешивался в наши дебаты, опасаясь, как я поняла, вызвать ревность со стороны Зинаиды Михайловны. - Я ещё год назад совсем не представлял: как это можно наесться, не "слопав" кусок мяса? А теперь на него даже и смотреть не могу! Зато рыбу, морепродукты, грибы, орехи, овощи и даже каши полюбил безмерно. Особенно кус-кус и кукурузную! А раньше даже и не знал, что такие на Земле существуют...
   - Вот это да! И что - свиной отбивной на косточке совсем-совсем не хочется? - удивлённо спросил Николай.
   - Нет. И вообще - после того, как я перестал употреблять мясо животных и птиц, у меня и сил прибавилось, и спать после обеда не хочется... Это я уже потом узнал о том, что на переваривание животных белков наш организм тратит очень много энергии (хотя они далеко не полностью усваиваются!), и поэтому после обеда с котлеткой или отбивной всем так хочется прилечь и отдохнуть, - пояснил Слава.
   - Эх, нифига себе! Никогда не думал, что мужик может без мяса обойтись! - высказался Серёга. - Особенно - практикующий хирург!
   - Ну Анастасия же без него уже более 20 лет живёт - и между прочим, и выглядит прекрасно, и здоровья в ней поболе нашего будет, - не сдавался "мой ухажёр".
   - Как 20 лет! Разве такое возможно?!
   - Не может быть! Вот это "да"!
   - Ента ж со скольких лет она его не ест?
   - Бывает же такое!
   - Ну и сила воли!
   Со всех сторон раздавались реплики на слова Славы, но я понимала: к информации о мясе пока готовы далеко не все присутствующие. А потому решила: того, о чём уже сказал Слава, - пока будет достаточно; но если мои слушатели всё же захотят узнать о вреде злоупотребления животными белками, то мы вернёмся к этому вопросу. И посему я продолжила:
   - Добавлю лишь, что уже давным-давно доказано: в мясе нет никаких незаменимых аминокислот и без него великолепно "обходятся" миллиарды людей (например, индусы). И, думаю, тот, кому интересен вопрос о том, чем в рационе заменяется сей продукт, - сам найдёт все ответы в Интернете. И посему - мы не будем сейчас тратить наше время на рассуждения о том, почему корова ест только траву, а "выдаёт" белки... и при этом ещё и наращивает довольно большую мышечную массу. Давайте лучше вернёмся к разговору о картошке, а то мы рискуем остаться без обеда!
   Похоже, в данный момент мне удалось отвлечь внимание слушателей от того, что я и Слава совсем не употребляем мясо животных и птиц, потому как со всех сторон послышалось:
   - Да, ты права, Анастасия! Пора уже девочек-поварих отпустить!
   - Отлично! В таком случае я сейчас поведаю всем о том, как правильно готовить картофель. Только сразу хочу заметить: клубни, пролежавшие всю зиму и позеленевшие, лучше вообще выбросить (или использовать только в виде маски для лица), так как в них содержится довольно ядовитое вещество, вызывающее депрессии, упадок сил, понижение иммунитета и головные боли, - соланин. Поэтому весной разумнее всего покупать картофель, привезённый из тёплых стран, где выращивают несколько "урожаев" в год. И хотя в последнее время учёные доказали, что соланин способствует уничтожению раковых опухолей, - всё же не советую вам самим с ним экспериментировать и употреблять в пищу "зелёную" картошку, ибо вы ведь не можете знать, каким образом на вас подействует сие ядовитое вещество. Я, например, весной картофель вообще ни в каком виде не ем. А вы решайте сами: как вам поступать, - посоветовала моя персона каждому самому сделать свой выбор.
   - О! А я даже и не слышал ни о чём подобном... и жрал себе проросшую картошку до самого лета. Может, поэтому у меня весной всегда депрессия появлялась? - спросил Сергей.
   - Вполне возможно. Но теперь-то, надеюсь, все поняли последствия от безконтрольного попадания соланина в наши организмы - и больше не будете проверять: появится ли у вас головная боль или депрессия после частого употребления проросшего картофеля? - с улыбкой спросила я.
   - Не... Так и самому "зелёным человечком" стать можно, - весело отреагировал Семён на мой вопрос.
   - А кстати - что надобно делать, когда увидишь маленького "зелёного человечка"? - улыбнулся Георгий, но не все видели хитрое выражение его лица, и Света серьёзно ответила:
   - Перекреститься и бежать от него "со всех ног"...
   - Нет, Светик! Надо просто перейти дорогу на разрешающий знак светофора! - первым "заржал" Георгий, а мы все уже последовали его примеру.
   - О! - простонала Люся, вытирая потёкшую тушь под глазами. - Давайте лучше вернёмся к правильному приготовлению картошки. А то в каком же тогда виде я встречу брата Евгения? Когда, кстати, он приедет? - спросила она, кокетливо стрельнув глазами в сторону столика, за которым сидели наши "преподы".
   - Вот сегодня к праздничному ужину Василий и прибудет, - улыбнулся Женя. - Так что времени привести себя в порядок у вас, Людмила, ещё предостаточно.
   - Тогда возвращаю ваши мысли к нашему обеду, без которого мы можем остаться, если я сейчас же не расскажу о том, каким образом лучше всего приготовить для нас картофель! - вмешалась я во всеобщее веселье, понимая: поварам уже пора приступать к выполнению своих "прямых" обязанностей. - Итак, сначала все клубни хорошо промываем, при необходимости используя щёточку. Но поскольку картошка из Алжира и Египта очень чистая - её достаточно просто хорошо вымыть. Уверена, все уже усвоили, что кожуру счищать нельзя! Затем - большие клубни разрезаем пополам, а маленькие оставляем нетронутыми, плотно выкладывая картофель на противень или в форму для запекания, после чего его надо чуть-чуть посолить (но лучше этого и не делать, ведь сыр, которым мы накроем картошку сверху, уже содержит в себе соль) и щедро посыпать ароматными травами и чесноком... А потом аккуратно заливаем в противень стакан-другой молока (в зависимости от размера формы, в которой запекается "бульба"), дабы не смыть с клубней травы, специи и чеснок. Сверху всю эту "красоту" накрываем пластинками "жёлтого" сыра - желательно не самой высокой калорийности (сейчас у нас уже продаются сыры с 20-25% жирностью) - и "отправляем" запекаться в духовом шкафу...
   - А майонезиком сверху полить?! - перебила меня "Луна".
   - Нет! - сразу же ответила я, сознательно чуть повысив тембр голоса. - Ничего подобного категорически делать не стоит! Особенно учитывая привычку всех славянских народов - покупать майонез только 67-72% жирности. Это же ужас, как наши женщины раскармливают и себя, и всех своих родных, используя столь неполезный продукт почти ежедневно! Некоторые даже в десерты его умудряются добавлять... А ведь майонез - сейчас, пожалуй, один из самых вредных (и для фигуры, и для здоровья!) продуктов! И потому - лучше есть его лишь изредка.
   - Да... Похоже, не случайно моя мама "толстеет словно на дрожжах", - задумчиво проговорил "Рэмбо", - ведь она даже овощной суп с майонезом ест и на хлеб его вместо масла намазывает. У нас даже конфликт с ней был: я категорически отказался употреблять данный продукт, узнав о его, скажем так, "побочных эффектах", и стал выготавливать себе сам. И мама очень сильно обиделась (ведь - если не обращать внимания на подобные мелочи - готовит она действительно вкусно!), но потом всё же перестала "пичкать" меня "майонезными блюдами". Хотя сама продолжает есть эту "гадость" пачками...
   - Видимо, ты был недостаточно убедителен, когда рассказывал ей о вреде того соуса, который продаётся сейчас в магазинах, - высказала я своё предположение.
   - Наверное. Думаю, моя эмоциональность, связанная с переживаниями о её здоровье, и не позволила мне спокойно и рассудительно объяснить ей то, почему употребление этого высококалорийного и безполезного продукта лучше ограничить до минимума, если уж не получается совсем от него отказаться, - согласился молодой человек, к счастью, не равнодушный к тому, что его мать имеет лишний вес и неправильные привычки в питании.
   "Эх! Не ошиблась я, мысленно попросив у него прощения за то, что меня "зацепил его ник" - "Рэмбо". Ведь действительно: повезёт той девушке, которую он искренне полюбит и захочет назвать своей женой," - подумалось мне.
   И я уже хотела сказать о том, что, видимо, совсем не употреблять майонез у нас - скорей всего! - вряд ли получится, как услышала подтверждение своей мысли:
   - И как теперь быть? Чем же нам заправлять салат "Оливье", который мы собираемся приготовить для новогоднего ужина?! - удивлённо-возмущённо спросила заведующая столовой.
   - Да ну... "Оливье" - это святое! И он должен быть только с майонезом! - ответил вместо меня Николай.
   - А вот в моей семье в подобные - смешанные, как у вас говорят, - салаты всегда добавляют такой соус: 2/3 сметаны и 1/3 майонеза. Получается и очень вкусно, и гораздо полезнее, - вмешалась в дебаты Инна из Беларуси.
   - Соглашусь с данным рецептом, ибо сметана действительно намного полезнее и натуральнее майонеза, - начала объяснять я, но Георгий решил "ускорить" процесс, уточнив, смешно коверкая русский язык:
   - Хотелося бы знати: "пачиму"?
   - Хороший вопрос! Ну... Если начать разговор с обсуждения сметаны, то, во-первых, она богата фосфатидами, которые участвуют в процессах, регулирующих уровень "плохого" холестерина в крови, и "гасят" воспаление в сосудах. Во-вторых, в этом довольно вкусном кисломолочном продукте, полученном из сливок и специальной закваски, содержатся витамины группы В, А, Е, D, С, РР, биотин, микроэлементы: цинк, йод, железо, медь, марганец, кобальт, а также минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, магний и натрий... В-третьих, сметана полезна и тем, что в её составе есть натуральные кисломолочные бактерии, весьма немаловажные для нашего пищеварения и регулировки обменных процессов. Кстати, сейчас даже существуют разработанные медиками специальные диеты, в основу которых входит сметана. Естественно, в них используются лишь низкокалорийные виды данного продукта - ведь в 100 граммах 10-15% сметаны содержится всего около 110-150 ккал; а для того, дабы обезпечить наш организм ценнейшими питательными веществами, витаминами и микроэлементами, достаточно и пары ложек в день! Да и наше настроение, и человеческую гормональную систему сей продукт тоже в норму приводит...
   - О! Видно, не зря раньше считалось, что сметана помогает восстановить "мужскую силу"! - не удержался от комментария дед Гриша.
   - Ну, думаю, наши предки "опирались" на многовековой опыт и знали, что делали! - улыбнулась я. - А вот теперь давайте разберём вопрос: чем же вреден майонез? Да по многим причинам, если честно; но я вам сейчас перечислю самые главные - и сами, надеюсь, всё поймёте, а потом и откажетесь от его частого использования. Первое: майонез - весьма калорийный продукт (намного жирнее сметаны), следовательно - регулярное его употребление способствует стойкому увеличению веса...
   - Полностью подтверждаю слова Анастасии, зная привычки моей мамы, - вставил "Рэмбо" свою ремарку.
   - Второе: майонез - в отличие от сметаны, - не натуральный продукт, ибо сейчас для его производства используют очищенные растительные масла. Причём для удешевления майонеза в него добавляются не лучшие из масел, а чаще всего самые дешёвые и вредные для организма, - например, пальмовое, температура "плавления" которого (скажем так, дабы вам было понятнее) выше температуры человеческого тела... А сие значит - данное масло вообще не может быть усвоено и переварено нашими организмами и "осядет" где-то внутри того, кто его употребил... К примеру, на стенках сосудов.
   - Ну и ну! А его сейчас добавляют чуть ли не во все продукты - якобы это полезнее животных жиров. Более того - я даже "купилась" на рекламу о том, что оно "сделает" меня стройнее, и пью пальмовое масло по утрам; а вот от сливочного вообще отказалась - стала употреблять маргарин, - призналась Зинаида Михайловна.
   - И что? Похудели? - спросил Серёга-дальнобойшик, скептически разглядывая её минимум 100 кг "живого веса".
   - Увы... Только ещё больше поправилась, да и сердце побаливать стало, - ответила наша "организаторша".
   - Ничего удивительного! - прокомментировала я слова Зинаиды Михайловны. - Ведь мною уже упоминалось, что очищенные и рафинированные растительные масла - это совсем не полезный продукт, ибо после нескольких стадий промышленной обработки в них содержится до 50% (!) трансжиров - кстати, самых вредных и опасных для здоровья из всех ныне существующих жировых продуктов. И на сегодняшний день в Дании, Норвегии, Швеции, Австрии, Финляндии и Исландии уже осознали их вред и запретили применение любых трансжиров на государственном уровне! Но вот подавляющее большинство стран от маргаринов и пальмового масла не отказалось - ведь сие фантастически выгодно с коммерческой точки зрения! Судите сами: гидрогенезированные жиры могут долго храниться - причём без окисления и "прогоркания"! - даже при комнатной температуре. При этом все маргарины значительно дешевле сливочного масла! Кроме того: различные химические добавки, внедрённые в трансжиры в процессе "доработки", позволяют многократно на них жарить. Что, сами догадываетесь, очень плохо для здоровья потребителей! Поэтому и неудивительно то обстоятельство, что именно гидрогенезированные жиры стали фундаментальной и дешёвой основой фаст-фуда: картофель-фри, чипсы, пирожки, чебуреки, попкорн, сухарики, пончики, майонезы, соусы и т.п. - всё это основные поставщики вредных трансжиров.
   - Ни хрена себе! Так получается: чуть ли не всё, что я ем "в дороге", - крайне "не пользительно" для меня? - возмутился Серёга. - И медленно (но верно!) меня "убивает"?
   - Вроде того, - согласилась я, в принципе, радуясь подобному его выводу.
   - Так и не кушай больше "ентую" гадость, пока ещё молодой! А то превратишься в толстого и большого деда моего веса, - посоветовала ему Клавдия Петровна.
   - Не дай Бог! У меня отец недавно от рака пищевода умер - так врагу не пожелаю прочувствовать то, как он страдал. А ведь совсем ещё не старый был - только 51 год... И я, честно признаюсь, не хочу таким же образом "кончить" свою жизнь - потому и интересуюсь, ведь мой батя любил всё сильно обжаренное во "фритюре". Может, по этой причине он и заболел? - вопросительно посмотрел на меня "наш дальнобойщик".
   - Вполне вероятно - не случайно же трансжиры, которые сейчас повсеместно используются для жарки, считаются самыми опасными продуктами, провоцирующими рост раковых клеток и другие заболевания... Я уж не говорю об ожирении. Ваш отец тоже, скорей всего, был полным? - уточнила я.
   - Не то слово! Мы с женой вдвоём его еле переворачивали, кабы обмыть... По правде говоря, не хочу, чтоб мои дети когда-нибудь в будущем так со мной мучились. Ведь я даже немного ненавидел батю за то, что такое "жирное" тело наел, а нам его "таскай". Стыдно сейчас признаться, но это было. Вот потому и задаю вопросы Анастасии, не желая превратиться в подобную "толстую обузу" для собственных чад, - пояснил Серёга свой интерес к данному вопросу, тяжело вздохнув.
   - Да уж понятно... Хотя мне, если не врать, тоже очень хочется разобраться в этой теме. Ведь о вреде трансжиров я уже где-то читал, пытаясь доказать матери вред майонеза и маргарина, который она всегда добавляет в выпечку. А вот про гидрогенезированные жиры я ничего не слышал. Можно о них поподробнее узнать? - попросил "Рэмбо".
   - Конечно. Ведь и гидрогенезированные жиры, и трансжиры - по сути, одно и то же. Потому как трансжиры - это растительные масла, переведённые в твёрдое состояние неестественным и не существующим в природе способом гидрогенизации. То есть такой продукт, искусственно созданный в условиях лаборатории, и называется гидрогенизированным жиром (например, маргарин, спред или "масло Рама", кое "выдаётся" за полезное). А опасность употребления подобных продуктов в том, что в процессе искусственной гидрогенизации происходит "поломка" молекулы. Проще говоря: после подобной процедуры получается "молекула-урод", которая ведёт себя в человеческом организме совершенно непредсказуемо, нарушая процесс переноса питательных веществ в клетку. В итоге - люди, употребляющие трансжиры, получают целый ряд заболеваний: например, сердечно-сосудистые, сахарный диабет 2-го типа, болезни печени, всевозможные аллергии, ожирение, рак - особенно простаты, молочной железы и пищеварительной системы... Кстати, уже давно доказано, что пища, приготовленная с использованием маргарина, увеличивает риск развития заболеваний сердца на 50-70% и вызывает воспалительные процессы в организме, тем самым повышая в крови уровень "плохого" холестерина и снижая содержание "хорошего". А это, между прочим, - угроза атеросклероза сосудов. В общем, трансжиры во много-много раз вреднее, чем любые натуральные животные аналоги: сливочное масло, жир в сметане или сливках, - ответила я. - А если уж коснуться не очень полезного сала (которое для украинца "дороже" хлеба), то оно хотя бы богато арахидоновой кислотой, входящей в состав клеточных мембран и являющейся частью фермента сердечной мышцы. Да и сливочное масло, честно говоря, - один из самых совершенно незаслуженно обиженных продуктов, ибо именно оно отвечает за выработку простагландинов, повышающих иммунную защиту организма и принимающих активное участие в регуляции гемодинамики почек, в жировом и водно-солевом обменах, а также - в процессе овуляции (без которой детей, как известно, не будет). И вообще - ни в коем случае не стоит вовсе отказываться от молочных жиров, в которых содержится около 20 жирных кислот высокой биологической ценности! Просто нужно меру знать, ибо все "животные продукты", образно выражаясь, желательно употреблять в ограниченном количестве.
   - Вот это да! Получается мы сами, поддаваясь рекламе "жадных до лёгких денег" производителей, "заправляем" свой организм низкокачественным "топливом", а потом толстеем, мучаемся от разных хронических болезней... или "подыхаем" от рака, - резюмировал Серёга-дальнобойщик, сравнив наш человеческий организм со своей машиной. - И сами же за всю эту гадость немалые деньги платим, обогащая тех, кто нас травит, и предоставляя им возможность покупать себе дорогие натуральные и высококачественные продукты? Уверен: они то, чего нам "втюхивают", не едят!
   - Само собой! Я как-то видел по "телику" передачу о том, что все эти богачи, медленно убивающие нас "химией", сами привозят себе натуральное молоко, сыры и сливочное масло из Новой Зеландии, - подтвердил Геннадий догадку Сергея.
   - Скорей всего - так и есть! - согласился Георгий.
   - Возможно... Только до тех пор, пока подавляющее большинство людей не откажется от употребления трансжиров, не очень порядочные производители будут продолжать богатеть и дальше, - вздохнула я, осознавая "размах" употребления вредных продуктов более тех, кто меня слушал.
   - Так я маргарин и спреды всякие вовсе не покупаю! - сказала Лина.
   - И я тоже! - гордо "отрапортовала" Света, улыбаясь.
   - Не спешите радоваться! Ибо маргарин содержится во множестве продуктов и полуфабрикатов: например, в бургерах и пиццах, в низкокалорийном мороженом, в готовом охлаждённом песочном тесте, котлетах, чипсах, сухариках, в практически любой выпечке из магазина, в сливочных и сырных соусах и майонезе... А уж мороженое, печеньки, тортики и пиццы вы (наверняка!) употребляете?! - "отрезвила" я Лину и Свету.
   - О! Тогда все мы, конечно же, не можем избежать того, чтобы не съесть этот вредный продукт! - резюмировала Люся.
   - Да, но поверьте: от нескольких печенек или одной пачки майонеза вы, в общем-то, не пострадаете. А вот тот, кто даже борщ ест со столь вредным и высококалорийным продуктом, содержащим трансжиры, да ещё и тортиком из магазина любит побаловаться, - однозначно "объявляет войну" своему собственному организму, обрекая его на множество хронических заболеваний. Так что - выбор за вами!
   - Ладно! Мария Ивановна, пусть наши сегодняшние салаты будут заправлены смесью сметаны и майонеза. Ну можно хоть в праздник немного "травануться"?! - согласился Николай, ещё совсем недавно утверждавший, что настоящий "Оливье" может быть только с майонезом!
   Все засмеялись, а заведующая отрапортовала:
  -- Будет сделано!
   А я решила "ковать железо", не отходя от темы, и добавила:
   - Ну раз вы уже готовы на подобные эксперименты, то, может, согласитесь ещё чуть "облагородить" всенародно любимый салат (который, кстати, во всём мире называют "русским" - из-за абсолютно несочетаемого состава входящих в него продуктов!), убрав из него картошку?! Ведь даже в кожуре картофель лучше употреблять не чаще нескольких раз в неделю.
   - Мы согласны!
   - А почему бы и нет?!
   - Давайте попробуем! - "неслось" со всех сторон столовой.
   - Вот видите, Мария Ивановна, - все столь великодушны, что любезно согласились сделать сей "шедевр советского стола" более полезным, - обратилась я к заведующей. - Хотя я, сами понимаете, есть данный салат не буду - ведь в оригинальном рецепте присутствует мясо. Но иногда дома я готовлю некое подобие "Оливье" с копчёной форелью (и без картошки, само собой!). Между прочим, очень вкусно получается.
   - Ещё бы! С такой-то рыбкой! - воскликнул Жора.
   - Ну... копчёной форели у нас нет, а вот свежая имеется, - сказала заведующая столовой.
   - Так может - вы нам её запечёте с овощами в горшочках (в которых, как я видела, подавали свинину) для сегодняшнего праздничного ужина?! - спросила я. - Никто не против?
   - О! Мы были бы только рады!
   - Да! Хотим рыбу!
   - Мы "за"! А то мясо уже надоело!
   - Вот и отлично! - обрадовалась я (значит, предыдущая часть лекции прошла не впустую и мои слова "упали на благодатную почву").
   - Хорошо. Тогда я пойду на кухню - помогать "своим" девочкам, которые уже начали "колдовать" над обедом; а вы, Анастасия, потом зайдите, пожалуйста, к нам, чтобы обсудить меню для ужина, - попросила Мария Ивановна.
   - Договорились! - улыбнулась я, довольная тем, что заведующая столовой готова менять свои стереотипы в "кормлении" постояльцев санатория. - И надеюсь, вы поняли: овощной салат с болгарским перцем, помидорами и капустой не надо "заправлять" майонезом?
   - А чем? - "остолбенела" заведующая, уже почти вошедшая в дверь, ведущую на кухню.
   От неожиданности и нелепости её вопроса мы "заржали" - видимо, всем, кроме Марии Ивановны, было ясно: если я отказалась от предложения "полить майонезиком картофель", как советовала "Луна", - то вряд ли захочу "испортить" его присутствием полезный овощной салатик.
   - Да... Теперь я понял, что не зря кто-то анекдот про "кухни народов мира" придумал: "Грузинская кухня: приготовьте что-нибудь, обильно засыпьте кинзой, залейте "Киндзмараули" и добавьте "Сулугуни". Итальянская: соберите все остатки вчерашней еды из холодильника, посыпьте моцареллой, разогрейте. Подавать на блине или с макаронами. Украинская: в качестве начинки для торта возьмите две свиные отбивные и два шматка сала. Русская: приготовьте что угодно, лишь бы это можно было есть, и обильно залейте майонезом"!
   Смех в зале, последовавший за шуткой "нашего тамады", даже поварих из кухни "выманил", и Георгию пришлось ещё раз пересказать её для них. А я в это время объяснила Марии Ивановне, как приготовить суп из шпината, а также сообщила о том, что овощной салат полезнее всего заправить смесью оливкового масла и виноградного уксуса. Она согласилась и ушла, уведя с собой "своих девочек"; а я продолжила нашу беседу о питании:
   - Ну что ж - раз Георгий снова вернул наши мысли к майонезу, то будем считать - это далеко не случайно. Видимо, мне нужно ещё рассказать вам о том, что настоящий натуральный майонез, который, кстати, при желании вы можете приготовить и сами, - продукт весьма скоропортящийся. А цель производителя, желающего заработать деньги, - сделать срок хранения магазинного майонеза как можно более длительным. И сами знаете: в наших "маркетах" можно найти сию продукцию со сроком хранения более полугода. Понятно, что подобное достигается с помощью введения множества синтетических добавок - консервантов. Например - Е 385, она же ЕДТА или трилон Б. Между прочим, данная "ешка" отлично отмывает унитаз от ржавчины и счищает коррозию с цветных металлов... И вот такое (!) добавляют в пищевой продукт! Но самое главное, что я хочу поведать вам о магазинном майонезе (а не о домашнем!), - это то, что модифицированные растительные жиры, входящие в его состав, практически не подвергаются расщеплению в организме человека и поэтому гораздо быстрее накапливаются в виде подкожного жира, увы...
   - Да... ну неумная я женщина, раз "купилась" на ложь о маргарине и пальмовом масле, - вздохнула Зинаида Михайловна.
   - Нет! Просто вы очень хотите похудеть! - "прогнулся" Георгий перед нашей "организаторшей".
   Но та словно не услышала Жору и продолжила:
   - Хорошо хоть у меня хватило мозгов прийти на данную лекцию, а то, каюсь, сначала подумала так, как озвучил Слава: "Ну чему эта "пустая красотка" может меня научить, если я уже все мыслимые и даже, честно говоря, немыслимые диеты перепробовала?"
   В столовой "повисла тишина", а я задумалась: "Да... или снова без участия Мая не обошлось, или "бедная женщина" и в самом деле уже совсем замучилась, испытав на себе все - известные ей! - способы постройнеть". И потому вслух сказала:
   - Что ж - большое спасибо вам, Зинаида Михайловна, за правду. Поверьте, для меня это "дорогого стоит", ибо я понимаю: человек, способный признать свои ошибки и готовый их озвучить, уже многое понял - и теперь согласен меняться, проявляя силу Воли и Духа. В этом, по-моему, и состоит смысл эволюции на Земле: учиться, ошибаться, падать, а потом снова подниматься, осознав, что шёл не в ту сторону, - но не останавливаться, начав двигаться уже в правильном направлении! - тут "зазвучали" аплодисменты, и я благодарно улыбнулась, продолжив: - И мой вам всем наказ: спрашивайте совета только у тех, кто действительно "состоялся" хоть в чём-либо и сам является лучшим доказательством своего успеха. Например, только у богатого человека стоит "допытываться" о том, каким образом возможно разбогатеть; только у счастливого рекомендуется узнавать, как обрести счастье; только у здорового можно "почерпнуть" его секреты долголетия... и, само собой, лишь к словам стройного и моложаво выглядящего диетолога вообще стоит прислушиваться. Ведь только мы сами являемся гарантами собственного счастливого завтра или несчастливого сегодня, выбирая верный или ошибочный путь своего движения вперёд. Вот и вы, Зинаида Михайловна, просто выбрали то же самое, что и "стадное" большинство людей, - борьбу с весом с помощью диет или "волшебных пилюль"... Но поверьте профессионалу - это не работает! Зато после "слезания с всевозможных голодовок" - вес всегда увеличивается, ибо организм снизил метаболизм (т.е. скорость обмена веществ) в тот период, когда вы его очень мало кормили. И потом, начав питаться в своём нормальном режиме, вы обязательно потолстеете ещё больше! Вот так! Поэтому я категорически против всяких диет, весьма резко ограничивающих количество еды, ибо, надеюсь, вы не забыли второй постулат: "Чтобы похудеть - надо часто есть!" И дабы наш метаболизм всегда оставался на высоком уровне, не понижая своей скорости, - кушать необходимо не только регулярно, но и правильно!
   - Так вот почему в некоторых газетах написано о том, что в день должно быть 6-7 приёмов пищи! А я-то всё это бредом считал, - впервые высказался какой-то полный мужчина с пышными усами, на бэйдже которого было написано "Михаил". - Более того, думал: если я три раза в день ем - и то "жирный", так что же будет в том случае, коль я стану делать это аж 7 раз?!
   - Что будет? Похудеете! Но, правда, лишь в том случае, если станете "принимать пищу" небольшими порциями, это во-первых. А во-вторых, поймёте: основных приёмов еды у вас должно быть 2-3, а не 7! А остальные 4-5 - просто полезные перекусы, снабжающие организм витаминами и микроэлементами, а также гарантирующие нам высокую скорость обмена веществ. Похоже, вы, Михаил, подумали, что нужно есть 7 раз так, как в обед? - спросила я, улыбаясь.
   - Ну да! Только сейчас, если честно, я осознал, как смешно выглядит моя интерпретация фразы о том, что в день должно быть 7 приёмов пищи. А тогда, когда прочитал... сильно разозлился, думая: эти ненормальные диетологи уже совсем "с ума сошли"! А получается: сам не разобрался в данном вопросе и стал обвинять других... И к вам, по правде говоря, шёл с большим скепсисом: мол, все идут - и я тоже. Так что вы, Анастасия, абсолютно правы по поводу человеческой "стадности", и прошу меня извинить за то, что испытывал негатив по отношению к вам, - ответил Миша, смело посмотрев мне в глаза.
   "Да что же такое сегодня творится?! - подумалось мне. - Обычно на моих лекциях по питанию все спорят, доказывая и свою правоту, и то, что с помощью диет можно навсегда похудеть, - а тут... Ещё и извиняются передо мной (чуть ли не массово!), а подобного прежде никогда не наблюдалось. Благодарили - "да", но вот покаяний не было."
   И тут я услышала в своей голове смех Мая и его мысль:
   - Не волнуйся, пожалуйста! Это я незримо присутствую в зале столовой и косвенно, само собой, влияю на Души всех находящихся здесь персон.
   - А-а... - "полетел" к нему мой мысленный ответ. - А то я уж "озадачилась": или все люди внезапно столь сильно изменились, или же я о них думала хуже, чем они есть на самом деле (прости Господи!). И спасибо за то, что ты сегодня с нами!
   - Хм... Тут на самом деле не только я - есть и другие "интересанты", но сие к делу не относится. Продолжай, пожалуйста, а то, по-моему, пауза в вашей беседе слегка затянулась, - снова услышала я смех Мая и "вернулась" в нашу реальность, увидев обращённые в мою сторону лица своих слушателей.
   - Ой, извините! Задумалась о том, как вы меня сегодня удивляете, весьма легко признавая собственные ошибки и соглашаясь менять свои привычки в питании, - сказала я абсолютную правду, утаив лишь обстоятельство, заставляющее присутствующих поступать подобным образом. Ну, согласитесь, не говорить же им было о появлении в столовой каких-то "Небесных Духов", ибо в таком случае моя лекция вполне могла бы закончиться в дурдоме.
   - Да! Мы такие! Умеем и тебя удивлять, и свои ошибки признавать! - снова за всех "забасил" Георгий.
   - Твои слова - "да Богу в уши"! - ответила я, снова улыбнувшись и подумав: а вдруг им понравится быть честными с самими собой? - и продолжила:
   - Итак, насколько я поняла: мы снова вернулись к тому, с чего начинали, - то есть к чувству голода. Видимо, это опять не случайно. Значит, необходимо более пространно коснуться данного вопросика. Даже подозреваю: многие из здесь присутствующих приступают к еде лишь в тот момент, когда уже весьма голодны, а сейчас просто испугались, что могут стать такими же полными, как Марина, которой я совсем недавно объяснила: по какой причине нельзя "вкушать пищу" только тогда, когда сильно хочется.
   - Да мы почти всё поняли: и про скорость обмена веществ, и про гормон стресса, и про то, что голодный человек не станет медленно жевать... Но только сейчас, когда речь зашла о диетах, мы осознали: все на них "сидели" и, похоже, уже конкретно себе навредили. А потому и не знаем: чего ж теперь делать-то? - высказалась Ольга.
   - А может - нас сильнее запугать надо? Ведь человек - такое существо, которым лучше всего управлять с помощью страха, - "выдвинула" свою версию Клавдия Петровна. - Вот, к примеру, когда врач меня отругает, я довольно долго держусь, а потом... как в анекдоте: "Ну! Опять тащусь по всему супермаркету с продуктами в руках и в зубах! А всё потому, что мне корзинка не нужна, - ведь мне же только пачку сока надо было купить!"
   Все засмеялись, узнавая себя в героине анекдота, а баба Клава продолжила:
   - Короче, давай нас пугай!
   - А по-моему, будет лучше, если я просто ещё более подробно коснусь вопроса о голоде, ибо моё дело - рассказать вам об истинном положении вещей, а испугаетесь, полагаю, вы сами, узнав "горькую" правду о том, отчего вы "толстые, но милые", - закончила я мысль фразой из известного всем детского фильма.
   - О! Это уже лучше! - засмеялся дед Гриша. - Чуть-чуть нас всё-таки поругала, - "похвалил" он меня, снова вызвав смех в зале.
   - Итак, голод является, возможно, самой ключевой проблемой в весьма сложном деле избавления от лишнего веса! И через минуту я более детально объясню, почему так происходит. А сейчас мне бы хотелось коснуться того, о чём, уверена, не случайно упомянула Клавдия Петровна, - соков. Дело в том, что почти все считают их очень полезными напитками, равнозначными (по своей питательной ценности) натуральным фруктам. Так? - обвела я вопросительным взглядом присутствующих.
   - Ну да! Потому что все врачи говорят о пользе соков!
   - Ага! Ведь столько яблок не съешь, сколько в соке их "выжато"!
   - Само собой!
   Выслушав эти ответы, я добавила:
   - Врачи вам всем говорят о пользе соков или актёры в белых халатах из телерекламы? Это во-первых; а во-вторых: вы абсолютно уверены в том, что яблочный сок полезнее яблок?
   - После подобного вопроса - уже нет! - улыбнулась Галина. - Теперь только осталось услышать твоё объяснение.
   - Дело в том, что в процессе выжимки теряются очень многие питательные элементы - особенно жизненно необходимая для нашего здоровья клетчатка. К тому же концентрация сахаров почти во всех фруктовых соках частенько такая же (а иногда даже выше!), как во вредных безалкогольных напитках! Что, само собой, ведёт к повышению уровня сахара в крови и к выбросу инсулина, ибо сок - это "быстрые" углеводы, а значит - лишний вес. И я уж не говорю о том, что при запивании сладким соком любой пищи... она начинает "бродить", а не перевариваться! Поэтому надо употреблять соки только в перерывах между приёмами пищи - причём натуральные, а не магазинные. А тем, кто хочет похудеть, - лучше вообще от них пока отказаться. Есть ещё, правда, лечение свежевыжатыми соками, которое рекомендуется при хронических заболеваниях, - но в таких случаях сок является единственной едой на целый день! (Чего не сделаешь, если хочешь выздороветь?!) Но, думаю, сегодня формат нашей беседы не позволяет коснуться данной темы более подробно, тем более что нынче любую информацию можно найти в Интернете. А посему - давайте продолжим наш разговор. Вот я, к примеру, только 2 раза в неделю пью свежевыжатый морковно-сельдереевый сок вместо одного из перекусов, зато ем много овощей и фруктов, содержащих полезную клетчатку, и делаю фруктово(или ягодно)-овощные смузи с добавлением зелени, о которых расскажу позже. Другие вопросы есть? - уточнила я.
   - Вопросов нет, но появилось осознание того, как нами легко управлять... - вздохнул "Рэмбо".
   И я, если честно, снова не поняла: то ли он сам до этого додумался, то ли мы "наблюдаем" влияние присутствия моего "Небесного Учителя".
   "Полагаю, сие творю не я! Во всяком случае - не специально!" - услышала я в своей голове ответ Мая и засмеялась, а потом произнесла вслух, дабы оправдать своё веселье:
   - Это я радуюсь тому, что "Рэмбо" столь чётко сформулировал главную проблему людей - нежелание думать самостоятельно. Поэтому советую запомнить: если вы не управляете своей жизнью, то обязательно найдётся некто, взявший на себя данную функцию. И далеко не всегда, как вы понимаете, у этого субъекта будут хорошие - в отношении вас! - намерения. А теперь возвращаю всеобщее внимание к вопросу о чувстве голода. Лично я считаю: голод - это всегда плохо. И дело не столько в том, что он заставляет человека испытывать неприятные ощущения и способствует выработке гормона стресса - кортизола, сколько в осознании того, что же в это самое время происходит с нашей ма-аленькой жировой клеткой, работающей, кстати, без контроля и людского сознания, и эмоций. Ведь каждая жировая клетка человеческого организма запрограммирована неукоснительно выполнять свою изначальную функцию - набирать и хранить(!) для нас энергетический материал! И если у неё сие не получается - например, по той причине, что мы сели на "голодную" диету или вдруг решили сознательно пропустить обед, или просто не успели вовремя поесть, - наша с вами жировая клеточка "впадает в ступор", переживая реальное стрессовое состояние из-за невозможности выполнить своё предназначение! Но человек-то не может голодать вечно, иначе умрёт; поэтому в тот миг, когда мы всё-таки начинаем есть - причём уже не важно что! - бедная маленькая жировая клетка целенаправленно и методично накапливает двойной запас энергетического материала в виде капель жира, боясь того, что её снова вовремя "не покормят". То есть: эта "умница" не только восполнит то, что недополучила во время диеты, к примеру, или по причине того, что вы пропустили обед, - но и увеличит свой ресурс в виде запасов подкожного жира! Вот вам и лишний вес...
   - Ну и ну! А я, дурында, думала: не позавтракала - значит, похудела! - аж присвистнула Галина. - А оказывается: всё наоборот. Да ты, подруга, сегодня просто "мозги мои наизнанку выворачиваешь"!
   - Вовсе нет! Просто рассказываю вам правду, а особенно то, в чём невыгодно признаваться ни одному производителю фаст-фуда и остальной вредной еды. Да и медицина, увы, не от здоровых людей "кормится" ... - "тонко" намекнула я, дабы никого из врачей не обидеть.
   - Анастасия, у меня что-то не сходится, помогите разобраться, пожалуйста, - попросила Зинаида Михайловна, явно серьёзно намеренная похудеть. - Вот каким таким образом моя жировая клетка наберёт запас в виде "подкожного сала", скажем так, если после голодных дней я ем только огурцы, помидоры, яблоки и сливы?
   - О! Уважаемая Зинаида Михайловна, вы абсолютно недооцениваете не только способности человеческого организма в целом, но и навыки маленькой жировой клеточки в частности! Дело в том, что абсолютно все жировые клетки, достигшие состояния "голодного обморока", ведущего к агрессивному поведению "загнанного волка", с огромной радостью "набрасываются" даже на огурцы с помидорами, а особенно - на сливы и яблоки! Ведь это углеводы! А наша умная жировая клеточка имеет в своём резерве программу, с помощью которой проводит ряд сложных биохимических процессов, перерабатывая углеводы в жир и встраивая его в свой состав. И "вуаля" - человек толстеет даже от огурцов! Ибо так устроена людская физиология! - ответила я.
   - Вот это номер! И почему нам ещё в школе никто так просто не объясняет столь очевидные вещи? - возмутилась Оля. - Ведь только сегодня я поняла то, как работает мой организм.
   - Ответ, по-моему, очевиден, - вздохнула я.
   - Эх! Если б моя мама могла сегодня здесь поприсутствовать... - вставил свою реплику "Рэмбо".
   - И моя жена! - добавил Серёга-дальнобойщик.
   - А кто вам мешает проявить к ним любовь, пересказав всё то, что узнали и записали? Полагаю, если вы будете действительно искренними и наполненными желанием помочь, - вас услышат! - посоветовала я.
   - Я обязательно так и сделаю, - сразу же отреагировал Серёга. - Может, таким образом мне удастся хоть немного компенсировать ту боль, которую причинил своей супруге...
   - Молодец! А ты, Анастасия, не волнуйся! Мы всем своим родным расскажем всё, о чём сегодня узнаем. Ты продолжай! - "дал добро" Жора, успокоив меня тем, что мой труд не пропадёт "даром".
   - Вот и отлично! Тогда хочу закончить данную подтему ремаркой, которую вы, думаю, обязательно должны передать своим близким: чем чаще человеку приходится испытывать чувство голода, тем ниже у него метаболизм и тем неохотнее его организм отдаёт свои накопленные жировые запасы! То есть - тем сложнее ему похудеть. Поэтому столь важно многоразовое (или дробное, как говорят диетологи) питание, возвращающее спокойствие, скажем так, нашим жировым клеточкам и увеличивающее скорость обмена веществ. Тем более что частый приём пищи - но понемногу! - ещё и уменьшит объём вашего "растянутого" желудка, ранее способного вместить в себя "слона"! - улыбнулась я.
   После этих моих слов Ира с Женей зааплодировали, а потом их поддержали и остальные.
   - Спасибо, значит - моя персона не зря старалась! - всё же чуть смутилась и покраснела, как ни хотела этого избежать, я, но всё-таки гораздо меньше, чем ранее (видимо, постепенно учусь принимать заслуженные комплименты).
   - Знаете, Анастасия, мы с Женей присутствовали не на одной беседе по правильному питанию, но только сегодня я поняла абсолютно всё, о чём говорит лектор. Благодарю вас за это! Так что наши аплодисменты были вами уж точно заработаны. А я лично вообще в восторге от подобной подачи информации!
   - Спасибо! Ну... надеюсь, и продолжение нашего разговора вас всех не разочарует, - уже без смущения удалось мне среагировать на словесную похвалу Ирины, чему я, если честно, немного обрадовалась.
   "Да пора бы уж научиться и принимать, а не только отдавать!" - пронеслась в моей голове мысль Мая.
   "Хорошо, учту"! - не стала я вступать с ним в дискуссию, ведь мои слушатели ждали продолжения беседы, а мне, похоже, почти удалось не смущаться от слов благодарности.
   И потому вслух я сказала:
   - Итак, а у вас не возникло вопроса: как часто надо принимать пищу?
   - Да! Хотелось бы знать!
   - Вот я ем раз в 5-6 часов - и сейчас понял, отчего у меня вырос живот, - резюмировал Георгий. - Значит: всем пора переходить на такой образ жизни, как советует Анастасия, - иначе тоже будете "брюхаты", но не от беременности.
   Женщины заулыбались, а Галина сказала:
   - Не переживай! Ты мне и с "пузиком" нравишься!
   - А вот я с Галей не соглашусь, ибо любой другой жир на теле не столь опасен, как в области живота, - заметила я. - Поэтому надеюсь: именно моя соседушка станет тем стимулом, благодаря которому Жора сможет стать стройным "аки Аполлон Бельведерский".
   - Ну-ка, ну-ка! Можно поподробнее коснуться вопроса выступающего животика - я ведь тоже мечтаю от него избавиться, - попросил Гена, косясь в сторону сидящей рядом с ним Ирины.
   - Почему нет?! Только сейчас "закроем" вопрос о том, как часто надо "принимать пищу", и перейдём к обсуждению мужских и женских "холмов обжорства", - ещё и кивнула я, соглашаясь с такой перспективой нашего разговора. - Итак, если перекусывать понемногу, но часто - примерно каждые 2,5-3 часа, - то чувство голода у вас может не появиться вообще. Ну или оно будет настолько слабым, что совсем не доставит вам проблем в будущем...
   - Ого?! А я думал: меньше и реже есть и полезно, и экономно, - вставил Георгий свою ремарку в моё объяснение.
   - Экономно - может быть (да и то сомнительно - ведь голодный человек съедает гораздо больше!), но отнюдь не полезно для нашего здоровья и фигуры. Надеюсь, сие уже все усвоили, а теперь сможете осознать, что принимая какую-либо пищу (но не первое, второе и третье вместе!) каждые 2,5 часа, мы сознательно предупреждаем чувство голода, которое, кстати, возникает не только из-за "пустого желудка", но и за счёт снижения уровня глюкозы (т.е. сахара) в крови. Ибо в том случае, когда уменьшается доступность глюкозы для наших клеток, тут же появляются и сильные сокращения желудка... и мы начинаем думать, что основательно проголодались, а всего-то и надо - немного перекусить, дабы насытить наши клетки глюкозой! И при частом дробном питании мы всё время поддерживаем состояние гликемии (т.е. уровня сахара) приблизительно в одном и том же количестве в течение всего дня! А это значит - опасное чувство голода у нас не появится, следовательно - мы не поправимся. Да и привычка съедать "тазик салата" у вас точно исчезнет: ведь вы никогда больше не будете знать о том, что такое "волчий аппетит"! - чуть более эмоционально закончила я своё пояснение, дабы все его лучше запомнили.
   - Да уж... я абсолютно всё делала не так, - вздохнула "Луна". - И вот результат: лишние 20 кило...
   - Не расстраивайся так сильно - у меня аж 25! - попытался её успокоить "наш тамада".
   - Издеваетесь, да? - возмутилась Клавдия Петровна. - Вам ли говорить про вес, если мой превышает даже габариты самки лани? Мне тогда, в отличие от вас, килограмм 50-60 надо сбросить! Даже не знаю: реально ли такое?!
   - Вполне! Только постепенно, особенно в вашем возрасте. Но я всё же не рекомендовала бы вам худеть столь сильно, как вы "наметили". На мой взгляд, при подобной конституции нужно "убрать" не более 40 кг, дабы уменьшить нагрузку на колени и позвоночник (ибо при вашей "широкой кости" вы, скорей всего, никогда стройняшкой и не были) и избавиться от очень неполезного для здоровья висцерального жира в области живота и талии, - пояснила я.
   - Чего-чего "вибрального"? И тут разговор про вибраторы?! - не удержался Жора от попытки обыграть слово.
   - Нет, Георгий! Про висцеральный жир, как его называют медики и диетологи, я обязательно расскажу чуть позже - ибо это весьма и весьма опасная "штука", поэтому как в худшем случае... никакой вибратор человеку уже точно не понадобится. И дело даже не в том, что некоторые мужчины из-за большого живота не видят "свой хвостик", а в том, что данный жир может спровоцировать не только сердечно-сосудистые заболевания, но даже рак, - ответила я в тоне Георгия, вызвав смешки женщин в середине своего "спича" (но, само собой, не в конце).
   - О! Тогда я срочно начинаю от своего "пузевича" избавляться, ведь у меня ещё вся жизнь с Галей впереди! - театрально воздел руки к небу "наш тамандуй".
   Мы засмеялись, а Жора столь же пафосно продолжил:
   - Вам смешно?! А мне жить-то как хочется! Господи, спасибо, что ты "сподобил" меня приехать на этот семинар, где я не только встретил "любовь всей своей жизни", но и узнал о том, что мне срочно пора худеть! Благодарю тебя, Отче, от всей широты моего "безразмерного" сердца! Даю тебе слово: постараюсь оправдать твои ожидания!
   И как только Георгий произнёс последнюю фразу - в зале столовой погас свет... Это, как я потом узнала, Май постарался, дабы усилить эффект от обета, данного Георгием.
   Честно скажу: моему Небесному другу сие полностью удалось. И хотя освещение в зале появилось почти сразу, все мы услышали негромкий голос Клавдии Петровны, "прогремевший" в полной тишине всеобщего удивления:
   - Ну вот, Жорик, - договор с Богом ты уже заключил... Смотри - не оплошай и не превратись в "бедного Йорика".
   И только после шутки бабы Клавы все чуть расслабились и засмеялись, отходя от шока.
   - Д-да... - чуть заикаясь, сказал Георгий, - чай, не дурак - знак свыше понял. Может, мне тогда и картошку сегодня на обед не есть? А?
   - Страх, Жора, - плохой советчик! - ответила я. - Тем более что любой специалист в области диетологии тебе подтвердит: нет никаких доказательств того, что картофель, который употребляется в кожуре, может способствовать увеличению веса. На самом деле, считают многие из них, - он даже может быть частью программы по уменьшению жировой прослойки! Что тебе - собственно! - и нужно. Особенно учитывая то обстоятельство, что одна "картофелина" среднего размера содержит всего от 85 до 100 калорий, зато калия в ней больше, чем в банане, а также половина дневной дозы витамина С. А это, сам понимаешь, для нашего здоровья - ценнейшие элементы! Так что, как видишь, вопрос лишь в том, с чем сей продукт едят!
   - Сдаюсь, убедила! Да и, если честно, картошечку "под сыром" по твоему рецепту очень хочется попробовать. А то я, бедный, даже крабов никогда не ел - только их палочки, - смешно вздохнул Георгий, и, конечно же, Галина и баба Клава первыми "оценили" его тонкий юмор и начали хохотать, а потом уж и мы "врубились".
   И когда все отсмеялись, то услышали вопрос моей соседушки по комнате:
   - Я понимаю, что разговор про вредный висцеральный жир очень важен, но не могла бы ты, Анастасия, ещё раз более подробно коснуться темы частого и дробного употребления еды через каждые 2,5 - 3 часа. Мне кажется: будет проще, если ты на своём примере расскажешь о том, каким образом питаешься в течение дня; а то время у нас не "резиновое", а вопросов к тебе ещё "уйма". Никто не против?
   - О! Было бы интересно послушать!
   - Да! Мы согласны!
   - Секундочку! Я записываю! - снова "поставил точку" в дебатах "наш тамада".
   - Отлично! Раз все "дали добро" - то так тому и быть, - улыбнулась я, понимая: сообщить о том, что я обычно ем каждые 2,5 часа, будет действительно проще и быстрее, чем перечислять разные варианты "еды по часам", как некоторые диетологи иногда называют частое дробное питание (да и дополнительную информацию о чём-то полезном смогу "вставить"). - Итак, рассказываю вам про свой рацион на день, а вы уж потом сами его отрегулируете и тформатируете" под себя. Подъём у меня в 7 утра, дабы "собрать" сына и отвести его в садик (который, слава Богу, совсем рядом), хотя самой мне на работу только к 10 часам.
   - Везёт же! - сказала "Луна".
   - Да, но и домой я возвращаюсь только к 10 вечера, - "остудила" я её "пылкую" зависть. - Далее: ещё до того, как иду будить сына, чищу зубы и язык (надеюсь, все знают, зачем это надо делать, - если нет - Интернет вам в помощь), протираю лицо тоником и наношу крем, а потом делаю зарядку, включающую в себя упражнения на пресс, приседания, отжимания и несколько диафрагмальных дыхательных движений, запускающих "моторику" желудка, а также - омолаживающий комплекс для лица, о котором я вам позже обещала рассказать. Затем мой путь "пролегает" на кухню, где я обязательно выпиваю стакан (а то и два) воды с лимоном или с ложкой яблочного уксуса. Не буду заострять на этом внимание - кому интересно, и сам найдёт в Интернете достаточно информации на данную тему (например, об академике Болотове и его методике лечения яблочным уксусом). А потом я или употребляю стакан молока (кефира, простокваши, ряженки), или съедаю горсть орешков, яблоко или хурму (по сезону), после чего иду "поднимать" сына. И пока он умывается, одевается и тоже выпивает молоко, которое просто обожает, я подкрашиваюсь, одеваюсь и веду его в детский сад, где люблю минут десять поболтать с детьми и воспитателями (до первого детсадовского завтрака). А затем возвращаюсь домой, дабы обязательно поесть перед выходом на работу и сложить орешки и фрукты (для перекусов) в коробочки, которые всегда ношу с собой...
   - Извини, что перебиваю, но если утром мне совсем не хочется кушать - тогда чего делать? Заставлять себя, что ли? - спросила Лина. - Да и по поводу молока все врачи говорят: мол, его пить нельзя, так как оно "типа" плохо усваивается взрослыми людьми... А ты его каждое утро "хлещешь".
   - Отвечаю на первую часть вопроса: завтракать надо в обязательном порядке, дабы не понизить скорость обмена веществ, во-первых, и "не отложить" весь обед в оголодавшие жировые клетки, во-вторых. Тем более что утром - до 12 часов дня - самый высокий уровень метаболизма. И если вы регулярно не едите перед выходом на работу - к сожалению, очень скоро заметите и отсутствие талии, и увеличение веса, - ответила я. - И это я ещё не рассказала вам о том, что отказ от завтрака способен привести к весьма отрицательным последствиям не только для вашей фигуры, но и для здоровья в целом (как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе): вполне могут пострадать желудок, тонкий и толстый кишечник, поджелудочная железа и желчный пузырь. Не говоря уже о том, что учёными доказано: у человека, который не есть по утрам, кровяное давление повышается, а это, сами понимаете, - прямая дорога к инсульту и кровоизлиянию...Так что не зря говорят: утренний приём пищи - самый важный и полезный!
   - Спасибо тебе за столь подробное пояснение, ведь впервые в жизни мне так просто и наглядно - особенно, если посмотреть на мою фигуру! - объяснили: а почему надо завтракать, - поблагодарила Лина.
   - На здоровье! И ещё замечу: в том случае, коль вы не наелись "на ночь", - поутру ваш организм обязательно будет просить его покормить, - уточнила я. - И сие абсолютно нормально.
   - О! Тогда мне ясно, по какой причине я не хочу "с утреца" кушать: вечером у меня самый обильный приём пищи, ведь прихожу с работы голодная, как волк. Да ещё конфетами и мороженым потом перед телевизором "балуюсь". Короче, как теперь стало ясно, - я делаю всё, чтобы моя талия сказала мне: "Прощай!" - грустно улыбнулась Лина.
   - Не переживай! А просто перестань "обжираться" на ночь, изменив свой вечерний рацион, и ты довольно быстро "вернёшь" себе девичью фигуру. Поверь: сие абсолютно реально! - подбодрила я её.
   - Подтверждаю! Все женщины, посещающие группы по дыхательной гимнастике, которые стали питаться так, как им рассказала Анастасия, - вернули себе и стройность, и здоровье, и "чёртиков в глазах"... - поддержал меня Слава.
   - Спасибо за факты, доказывающие абсолютную истинность того постулата, с коего мы начали: "Человек есть то, что он ест!" - поблагодарила я своего "ухажёра" и продолжила:
   - Ну а сейчас пришло время ответить на ремарку о молоке. Итак, сейчас - в отличие от того времени, когда ещё была ребёнком, - я не пью больше одного стакана молока в день, ибо сознательно ограничиваю в своём рационе долю животных белков, являющихся, скажем так, сложными для усвоения нашими организмами, - ведь ещё и творог почти каждый день ем, и сыр в каши добавляю. Если быть предельно точной, мне удобно соблюдать правило "трёх стаканов молочных продуктов" - к примеру: кефир, творог и несладкий йогурт, - дабы не навредить своему здоровью, но "получить" молочный протеин (кстати, препятствующий набору лишнего веса!), кальций, фосфор, магний и витамин D, поскольку знаю и о пользе молока, и о том, что его надо употреблять в пищу только отдельным приёмом, а не с булками и печеньками... Кстати, почти все разговоры о плохой усвояемости молочных продуктов возникают из-за того, что - по незнанию! - люди обычно "вкушают" молоко вместе с углеводами, с коими оно просто не может усвоиться (ибо это белковосодержащий продукт, перерабатывающийся в кислой среде, а не в щелочной - как углеводистая еда), - например, с макаронами, кашами и хлебобулочными изделиями. Лучше уж горсточку орехов стаканом молочка запейте, чем печенье или пирожное, - и сыты будете, и механизмы усвояемости данной пищи совпадают! На эту тему, кстати, мы с вами сегодня ещё неоднократно будем говорить.
   - А! Так вот почему после "вкушения" молочных продуктов у меня живот побаливает - я же ими всю сладкую выпечку запиваю, - воскликнула баба Клава.
   - Вот этого определённо делать не стоит, ибо это не способные перевариться вместе компоненты! - улыбнулась моя персона и продолжила:
   - А также я в курсе того, как вам уже говорила, что наш день лучше всего начинать с белковой пищи (например, творога, яиц, сыра, рыбы), а не с углеводистой - каш, мюсли, батона и булок... Вот поэтому-то мне проще всего выпить стакан молока, кефира или питьевого йогурта, дабы не проголодаться в то время, пока я отвожу сына в садик. Да даже в индийских Ведах сообщается о том, что молоко усваивается только утром и вечером! А моя бабушка-знахарка вообще считала, что всю "молочку" хорошо переваривают только добрые люди, а злые - нет!
   - О! А я-то только чашку кофе по дороге на работу "проглатывала". Теперь понимаю: уж лучше бы молочка попила - может, подобрела бы? - снова вздохнула Зинаида Михайловна.
   - Да, но вполне возможно, что вы и начнёте так поступать, узнав о пользе молочных продуктов - конечно, при правильном и разумном их употреблении, то есть: без преувеличения в рационе доли животного белка! - улыбнулась я, чтобы поддержать нашу приунывшую "организаторшу". - Итак, перехожу к рассказу о молоке. Во-первых, учёные уже доказали, что оно очень полезно не только детям, но и взрослым, - правда, в гораздо меньших количествах! Вот только пить его надобно, говорят нам "светила науки", не холодным (!), а комнатной температуры. И, само собой, как я уже упоминала, строго отдельно от других продуктов. Ну и желательно с добавлением специй: корицы, мускатного ореха, имбиря, кардамона, куркумы, паприки... (кому что нравится), потому как тогда из него легче "усваивается" молочный сахар - лактоза. Ибо именно из-за неусвоения лактозы некоторые люди вообще отказываются от употребления молока. С кефиром, простоквашей и ряженкой подобных проблем нет, ибо белок и молочный сахар в них уже частично ферментированы. Да и гомогенизация (т.е. механическое дробление "жировых шариков", скажем так для простоты), которой подвергается нынче всё "магазинное" молоко, делает его более усвояемым, а значит - годным к употреблению людьми всех возрастов! Тем более что сей продукт содержит полный спектр аминокислот - в том числе 9 (так называемых!) незаменимых! Что для вегетарианцев - шикарная альтернатива мясу! Кстати, в козьем молоке гораздо меньшее количество лактозы, да и "жировые шарики" в нём в 5-8 раз меньше, чем в коровьем, - поэтому оно усваивается куда легче и имеет очень низкую вероятность вызвать пищевую аллергию. Тем более что современная промышленная обработка совсем избавляет козье молоко от специфического запаха. Поверьте: у данного продукта очень мягкий сладковатый вкус - не зря же мой сын его любит.
   - О! Буду знать! А то я помнил аромат, скажем так, этого молока "из своего детства" - поэтому, видимо, и "брезговал" покупать его в магазинах, - признался Семён.
   - Уверена, вам понравится! Тем более если вы узнаете, что козье молоко содержит компоненты, способствующие выведению вредного холестерина и препятствующие отложению жира на теле.
   - Здорово! Вот начну его пить и сразу похудею! - высказала своё намерение Клавдия Петровна.
   - Да, сие вполне реально! Ибо учёные из Университета штата Мэн в США и из Института питания в Южной Австралии недавно доказали: абсолютно все молочные продукты способствуют сжиганию жиров и препятствуют набору лишнего веса! Но особенно - козье молоко.
   - Ура! Худеем на молочных продуктах! - воскликнула "Луна". - Только хотелось бы ещё знать о том, каков механизм данного процесса. Можно поподробнее?
   - Конечно! - согласилась я, обрадовавшись подобному вопросу: ведь появилась надежда, что хотя бы присутствующие сегодня в этом зале не будут больше отказываться от такого полезного продукта, как молоко (да и всех производных из него), хоть частично заменив им мясо. - Итак, австралийские и американские учёные выяснили, что достаточное количество молочного протеина, кальция, магния и витамина D, содержащееся во всех молочных продуктах, заставляет наш организм увеличивать скорость обмена веществ и стимулирует выработку ферментов, разрушающих уже накопленный подкожный жир! То есть, проще говоря, - отсутствует в рационе молочная сыворотка и не хватает кальция с витамином D и магнием... значит, будет много жира на теле того человека, который вовсе отказался от употребления молочных продуктов. Ибо, как доказали вышеназванные медики, жир как бы замещает в наших организмах недостающий кальций! Вот так-то!
   - Ну и ну... Спасибо вам, Анастасия, за это объяснение, потому как я только сейчас "связала дважды-два", - загадочно выразилась Зинаида Михайловна; но, увидев наши удивлённые взгляды, продолжила:
   - Дело в том, что я начала резко "набирать" вес именно тогда, когда совсем отказалась от молочных продуктов, послушав, как теперь поняла, одного "шарлатана", убедившего меня, что при моих проблемах со спиной молочные продукты мне вообще противопоказаны, зато мясо надо есть побольше...
   - Эх! Не зря Анастасия нам говорила: доверяйте только тем, кто "на деле" может доказать вам свою состоятельность и успешность, - прокомментировал Жорик признание нашей "организаторши".
   - Уверена: теперь уважаемая Зинаида Михайловна сделает правильные выводы и обязательно начнёт употреблять всю "молочку", но не превышая нормы в пару стаканов! - поддержала я "бедную" женщину, доверившуюся не очень знающему человеку. - Тем более что вышеупомянутые учёные ещё и добавляют: потребление молока и кисломолочных продуктов положительно влияет и на нервную систему человека, снижает риск развития гипертонии, а также улучшает память.
   - Всё! Завтра же начинаю есть творог со сметаной и пить кефир! - воскликнул Жора. - Хочу похудеть - ведь 30 килограммов назад я был более сексуальным и привлекательным!
   Конечно же, мы все рассмеялись, а Галя спросила:
   - А почему не сегодня?
   - Так ведь в новогоднюю ночь разве похудеешь? Я вот уже много лет никак не могу понять: каким же таким образом мне удаётся между первым ударом курантов и утром первого января "нажрать" лишних пять кило?! - отшутился наш "тамандуй", снова вызвав смех в столовой.
   - Так это что получается: если в организме человека не хватает кальция - значит, "его место", грубо говоря, займёт жир... и данный индивид поправится? - уточнил "Рэмбо".
   - Ну да! - кивнула я. - И коль уж вы снова упомянули о кальции, расскажу об этом полезнейшем минеральном веществе более подробно. В первую очередь, он сохраняет молодость и нашим клеткам, и нашему костному "каркасу". Думаю, всем известно о том, что кальций помогает избежать хрупкости костей и деформации скелета в старости, но мало кто "в курсе", что сей элемент - эффективнейший борец с гипертонией! Ибо, согласно многочисленным исследованиям российских и зарубежных медиков, у пациентов с высоким кровяным давлением, принимавших только препараты кальция и употреблявших два стакана молочных продуктов в день, давление приходило в норму более чем в 75% случаев!
   - Ого! А мне бы даже в голову никогда не пришло: "связать" кальций и гипертонию, - признался дед Гриша.
   - Более того! - продолжила я. - Это минеральное вещество также "держит в узде" холестерин "плохого типа" и замедляет развитие злокачественных опухолей, поскольку тормозит процесс размножения раковых клеток: к примеру, рак ободочной кишки - один из самых распространённых в "цивилизованном западном мире". И учёные доказали, что заболеваемость данным видом рака обратно пропорциональна приёму кальция - то есть: когда потребление населением кальция растёт, заболеваемость раком кишки падает. А всё потому, что сие минеральное вещество нейтрализует все вредные кислоты, находящиеся в человеческом организме, помогая им его благополучно покинуть, - чем сильно нас оздоравливает, возвращая нормальный кислотно-щелочной баланс!
   - И, само собой, самый простой способ - получить кальций из молочных продуктов! Тем паче что они нас ещё и "худят"! - резюмировал Жора.
   - В принципе - да, хотя сего минерального вещества много и в других продуктах: например, в семенах кунжута и в скорлупе яиц, которую можно измельчить в кофемолке и добавлять в каши и супы, - только про сей рецепт мало кто знает. А вот из "молочки" кальций лучше всего усваивается при употреблении твёрдых сыров, творога и стерилизованного или ультрапастеризованного (кому что нравится!) молока средней жирности (от 3 до 6%), - добавила я.
   - Как?! Оно ж абсолютно "убитое" - раз срок хранения у него больше трёх месяцев! - удивлённо воскликнула Инна, да и остальные дружно закивали головами.
   - Не соглашусь с данной формулировкой, ибо точно знаю: длительные (до полугода) сроки хранения стерилизованного молока сейчас достигаются и благодаря "вакуумной упаковке", и с помощью очень кратковременной ультравысокотемпературной обработки, в результате которой погибают не только микроорганизмы (как при пастеризации), но и их споры. И поскольку воздействие высоких температур весьма краткосрочно - то практически все вкусовые свойства и набор полезных веществ сохраняются в стерилизованном и ультрапастеризованном молоке в довольно полном объёме. Да, уровень витаминов С и В в нём чуть ниже, чем в пастеризованном, но зато из таких видов молока легче усваивается не только кальций, но и лактоза, не вызывая аллергии и метеоризма. Не зря же во всём мире именно стерилизованное молоко рекомендуется давать маленьким детям. А витамины С и В мы можем получить и из апельсинов, лимонов, ягод или цельнозернового хлеба. Тем более что из пастеризованного молока действительно очень плохо усваиваются молочная сыворотка и кальций, способствующие похудению; и вообще - оно не полностью переваривается! Так что австралийские и американские учёные, проводившие свои исследования, рекомендуют употреблять только стерилизованное или ультрапастеризованное (хотя я предпочитаю первое) молоко средней жирности и кисломолочные продукты: простоквашу, кефир, йогурт, ряженку, сметану... - объяснила я Инне её заблуждение.
   - Вот это номер! А я, дурень старый, если и пью молоко, что бывает крайне редко, - то "тiлькi" пастеризованное, - признался дед Гриша. - Думал: чем меньше срок хранения - тем лучше.
   - Да не ты один так считал! Я тоже! - подбодрил его Жорик.
   - Так пересчитайтесь! - пошутила-посоветовала им Галина.
   Мы все заулыбались, а я сказала:
   - По-моему, в подобном заблуждении находится подавляющее большинство наших соотечественников, ибо, во-первых, пастеризованный продукт дешевле, а во-вторых, далеко не все фабрики и заводы, перерабатывающие молочную продукцию, оснащены довольно дорогой линией по стерилизации и вакуумной упаковке. Вот кто-то и "пустил" слух о том, что пастеризованное молоко более натуральное... Ну должен же его кто-то покупать, чуть ли не ежедневно бегая в магазин из-за его малых сроков хранения! - улыбнулась я.
   - Ну и ну! Снова убеждаюсь в том, какие же мы "лохи"! - резюмировал Серёга. - И ведь своему ребёнку я, по рекомендации педиатра, действительно только стерилизованное молоко покупаю. А вот себе - "неусвояемое" пастеризованное. И от него... точно "пучит".
   В столовой раздались смешки, но я их "пресекла", добавив:
  -- Ну что ж - уверена: теперь вы научитесь пить правильное молоко и больше не будете полностью игнорировать сливочное масло, творог, сыр и сметану. Правда, не стоит превышать норм, не угрожающих здоровью человеческих существ, - к примеру, достаточно следовать "правилу 3-х стаканов". Но если вы едите много мяса, то от молочных продуктов всё же лучше вообще отказаться (или хотя бы минимизировать их в рационе), ибо превышение нормы потребления животных белков и жиров чревато возникновением сердечно-сосудистых заболеваний и ростом новообразований...
  -- О! Я об этом уже где-то слышал! А сейчас заметил: вы не в первый раз очень деликатно акцентируете наше внимание на том, что некоторые продукты способствуют появлению у людей определённых болезней. И поэтому мне хотелось бы уточнить для себя некоторые вопросы, если, конечно, все остальные не против. Можно? - довольно культурно перебил меня "Рэмбо", даже подняв руку, дабы я его заметила.
  -- Разумеется! - обрадовалась данному вопросу моя персона, потому как благодаря нему наша беседа, похоже, всё-таки вернулась к разговору о вреде животных белков, но уже не по моей инициативе. - Вот только надобно спросить у всех присутствующих: готовы ли они к обсуждению подобной темы?
  -- А мы чего - не хотим быть здоровы, что ли?! У меня, может, сейчас только жизнь счастливая начинается, так что мне надобно тщательно заботиться о своём организме! Да и остальным, думаю, будет хотя бы интересно разобраться в таком спорном вопросе. Я прав? - снова за всех решил "наш тамандуй" - правда, многие в зале его поддержали, одобрительно выражая своё мнение:
  -- Да! Мы ж не меньше тебя желаем быть здоровыми и счастливыми!
  -- А я, например, уже давно хотела расспросить Анастасию о том, какие последствия могут "иметь место быть", так сказать, - если человек употребляет слишком много мяса? Но не думала, что это кому-либо из слушателей интересно, - добавила Елена.
  -- Ну... раз почти все готовы кратко затронуть столь сложную тему, то я подчиняюсь желанию большинства и с радостью расскажу о том, что многих из вас волнует. Итак, "Рэмбо", вы хотели о чём-то узнать? - поинтересовалась моя персона.
  -- Ага! Вот я где-то читал, что уже довольно давно - причём во многих странах! - проводятся серьёзнейшие исследования о влиянии на человеческие организмы разной еды. И особенно пристально в них изучается как раз воздействие на наши тела злоупотребления мясными продуктами и молоком. Вы, думаю, об этом слышали?
  -- Само собой! - заулыбалась я: потому, что "Рэмбо" не только правильный вопросик задал, но и сделал за меня половину работы (!), упомянув о научном подходе в изучении связи того, что люди едят, и их здоровья. - И по правде говоря: мне очень хочется дожить до тех времён, когда Всемирная Организация Здравоохранения всё-таки обнародует результаты множества подобных экспериментов и исследований, доказывающих, что превышение в рационе допустимой нормы потребления животных белков и жиров - к примеру, из мяса, сыра, молока, яиц и творога - может привести и к серьёзным отклонениям в работе сердечно-сосудистой системы, и к аутоиммунным заболеваниям (включая диабет и рассеянный склероз), и к артритам и артрозам, и к болезни Альцгеймера, и, к сожалению, к онкологии...
  -- Что? Неужели всё так серьёзно?! - огорчился Николай.
  -- А вы думаете, почему на Земле с каждым годом становится всё больше вегетарианцев (то есть людей, совсем отказавшихся от всех видов продуктов животного происхождения) и пескетарианцев - тех, кто периодически употребляет рыбу, морепродукты, молоко и яйца, но сознательно исключил из своего рациона все сорта мяса животных и птиц? - "по-еврейски" ответила я вопросом на вопрос, но затем продолжила:
  -- И уж коль не игнорировать замечания Николая, то, увы, ситуация с питанием у подавляющего большинства обитателей нашей планеты даже более серьёзная, чем вы себе можете представить, - ибо много лет подряд нас всех убеждали в том, что для полноценной жизнедеятельности в человеческом рационе должно быть как можно больше животных белков. К сожалению, данная догма весьма долгое время считалась единственно правильной, а многие врачи и диетологи и до сих пор "прописывают" своим больным пациентам куриные бульончики, котлетки из телятины и говядины, и избыточное количество молочных продуктов...
  -- Ну да! Всем известно, что животные белки - основа жизни! - не сдавался Георгий, являясь большим любителем сала и свиных отбивных. - И без них, говорят медики, нельзя быть абсолютно здоровым!
  -- А полтора миллиарда индусов, которые вообще не едят мяса и не пьют молока (лишь некоторые из них изредка позволяют себе блюда из птицы), по-твоему, и не живут вовсе?! - уточнила я.
  -- Хм... Да я, по правде говоря, даже и не знал, что целая нация подобным образом питается, - растерялся Жора. - И как же они тогда так сильно размножились? Без мяса-то?!
   Все заулыбались, а моя персона ответила:
  -- Как видишь: растительные белки, в большом количестве входящие в их рацион, ничуть не хуже - а даже, по-видимому, лучше! - способствуют увеличению мужской силы и повышению рождаемости!
  -- Да уж! - фыркнул "наш тамада".
  -- Кстати, не только в Индии почти не употребляют мясо животных (тем более что корова у них - вообще священное животное!), но и во всей юго-восточной Азии к нему относятся весьма прохладно, скажем так. Тем не менее - азиаты гораздо здоровее европейцев и намного дольше живут, несмотря на крайне низкий уровень доходов и довольно скудное - с точки зрения "белого" человека, конечно, - питание.
  -- Ну и дела! Жили себе - не тужили, а теперича - после слов Анастасии - надо думать: а стоит ли вообще некоторые продукты кушать?! - высказал своё мнение дед Гриша.
  -- Поверьте: это только вам самим решать, ибо каждый на Земле обладает правом свободного выбора. И моё дело - лишь кратенько изложить правдивую информацию, а уж вам решать: обратить ли хоть какое-либо внимание на приведённые мною факты... или же проигнорировать их, продолжая питаться так, как привыкли, - поскольку в мою задачу совсем не входит призывать вас хоть от чего-нибудь отказываться! Но коль уж "Рэмбо" задал вопрос, который оказался интересен не только ему одному, - полагаю, мне надобно на него ответить. Ведь вполне может быть, что кто-либо из вас потом всё же пожелает более подробно узнать о вреде злоупотребления мясными продуктами и начнёт штудировать материалы на данную тему, услышав мои сегодняшние объяснения, - внимательно посмотрела я на своих слушателей.
  -- Да ладно - рассказывай уже! Вдруг кому-то это действительно интересно? Но я лично от мяса всё равно не откажусь, чего бы мне кто не говорил! - резюмировал Серёга-дальнобойщик, заодно высказав своё отношение к ныне обсуждаемому.
  -- Твоё право! Только не стоит всё же злоупотреблять животными белками, если не желаешь закончить жизнь так, как твой отец... - вдруг вмешался в дебаты Слава, но я столь укоризненно на него взглянула, что он тут же осёкся - видимо, осознав: подобными словами он может весьма сильно настроить против себя (да и меня заодно!) всех присутствующих в столовой санатория, - а потому продолжил:
  -- Извини, Сергей, пожалуйста! Просто я настолько лучше себя чувствую, исключив из своего рациона все мясные продукты, что не могу понять: как же побыстрее донести до всех мужиков правду об этом? Вот и "перегибаю иногда палку", забывая о том, что ещё совсем недавно и сам "послал бы" любого, кто посоветовал бы мне перестать есть животные белки! Прощаешь? - повернулся он в сторону стола, за которым сидел Серёга.
  -- Конечно! Я же понимаю, что ты не со зла меня запугивать начал, а, скорее, отчаявшись объяснять всем свою точку зрения и натыкаясь на непонимание и агрессию. Но больше так не делай, а то и "по морде схлопотать" можно! - великодушно ответил "наш дальнобойщик".
  -- Это я уже понял, - вздохнул Слава.
  -- Согласна с Серёжей в том вопросе, что никогда и никому нельзя жёстко навязывать свою точку зрения - а особенно в агрессивной форме. Полагаю, ничего, кроме отторжения и злобы, исходящих от оппонента, подобное поведение не вызывает. И посему: приведу лишь несколько убедительных и уже доказанных фактов о вреде злоупотребления животными белками; а те, кому данная тема действительно интересна, и сами смогут найти более подробные ответы в Интернете. Договорились? - спросила я у "притихшей" публики, молча наблюдавшей за перепалкой двух мужчин, придерживающихся диаметрально противоположных взглядов в сфере питания.
  -- Ага! Хотелось бы уже услышать о том, что говорит прогрессивная - а не "совковая"! - наука по поводу мяса. Мы разве хуже японцев и не мечтаем жить так же долго, как они?! Я вот, к примеру, был бы не против умереть от старости, а не от болезни, - и лет этак в 120, а то и больше! - попытался Семён хоть как-то разрядить обстановку, заодно озвучив и свои политические пристрастия.
  -- Да! И нам тоже не наплевать на своё здоровье, ведь хотелось бы пожить подольше - внуков ещё понянчить, а то и правнуков! - раздавались со всех сторон реплики моих слушателей.
  -- Вот и отлично! Но, как я уже говорила, в нашей беседе о мясе предлагаю обсудить лишь самое главное, ибо понимаю: сей вопрос далеко не всем интересен, а для кого-то - просто не своевременен, - согласилась моя персона рассказать о том, что изначально заинтересовало лишь "Рэмбо" и Елену. - Итак, клинические исследования влияния питания на здоровье людей, проводимые столь влиятельными медиками и учёными, как Дин Орниш, Вальтер Лонго, Колдуэлл Эссельстин-мл., Лестер Моррисон, Кэн Кэрролл, Колин Кэмпбелл и другими смельчаками, бросившими вызов "промышленному лобби", навязывающему теорию о том, что необходимо употреблять много продуктов животного происхождения, - опытным путём доказали, что сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, ожирение, аутоиммунные и многие другие болезни (а особенно - различные виды рака) могут быть излечены с помощью здоровой диеты, основанной на увеличении в рационе человека овощей и фруктов, и уменьшении - или временном отказе (вплоть до выздоровления) - доли животных белков!
  -- Ого! И почему же нам ничего не известно о подобных исследованиях?! - воскликнула Лина.
  -- Вопрос не ко мне, а к тем, кто контролирует и распространяет в массы, так сказать, информацию и о здоровье, и о продуктах, прямо или косвенно на него влияющих, - осторожно ответила я.
  -- Да кому выгодно продать нам что-либо - тот и проплачивает газетам и журналам статьи с заведомо заказанными цифрами и статистикой! - высказал свою точку зрения Михаил, а остальные поддержали его мысль одобрительными возгласами.
  -- Ну... раз вы такие информированные - к чему лишний раз зазря сотрясать воздух?! - улыбнулась моя персона. - Давайте лучше я поведаю вам о том, какой вопрос мне чаще всего задают, узнав, что животные белки, употребляемые в большом количестве, могут спровоцировать различные хронические заболевания. Хотите об этом услышать?
  -- Само собой! Она ещё спрашивает! Конечно же! - ответили сразу несколько "семинаристов".
  -- Итак, обычно у меня допытываются: "А откуда же я буду получать строительные материалы для клеток - белки, если откажусь от мяса?!" Ибо, к сожалению, глубоко укоренившаяся в сознании подавляющего большинства землян концепция наличия белков только в мясных продуктах не позволяет им "смотреть шире", вспомнив, что огромное количество ценнейшего и легкоусвояемого белка содержится и в грибах, и в орехах, и в яйцах, и в злаках, и в бобовых, и в молоке... А ещё частенько мне говорят о каких-то там незаменимых аминокислотах, якобы содержащихся только в мясе животных.
  -- Ну да - все врачи советуют кушать телятину, свинину и говядину именно по причине того, что в них находятся эти самые кислоты, - вставил Николай свою ремарку в мои пояснения.
  -- Да, я знаю, что данная точка зрения до сих пор усиленно насаждается не только медиками, но и диетологами "старой гвардии", скажем так. Но проблемка в том, что они, похоже, не в курсе новых исследований и тенденций в области питания, ибо получили образование ещё лет 20-30 назад. Хотя сегодня почти всем думающим и постоянно развивающимся специалистам-диетологам известно, что, во-первых, мясо вызывает привыкание (как лёгкие наркотики!), а во-вторых, что человеческий организм - используя свою невероятно и непостижимо сложную систему обмена веществ! - способен запросто генерировать абсолютно все жизненно важные аминокислоты даже из обычного набора растительных белков, употребляемых нами в пищу! И я уж не говорю о тех людях, которые кушают молочные продукты и яйца, ибо белки молока и яиц лучше всего соответствуют человеческим по составу аминокислот. Поэтому: никаких проблем - при сбалансированном питании, конечно! - отказ от мяса животных и птиц за собой не влечёт! Даже совсем наоборот! - снова улыбнулась моя персона, дабы не вызвать сильного раздражения на новую для многих моих слушателей информацию.
  -- Это мы и по тебе видим: уже больше двадцати лет его не ешь - а и выглядишь лучше нас, и здоровее, думаю, намного... - озвучила Галина свои мысли. - Честно признаться, потому и слушаем мы тебя, что ты - лучшее доказательство исследований и выводов современных учёных и диетологов! В противном случае, полагаю, мы бы все активно с тобой спорили, доказывая: мол, без котлетки и отбивнушки никакой полноценной жизни для людей быть не может!
  -- Факт! - рассмеялся Серёга. - Я то уж точно "послал" бы другого диетолога... куда подальше!
  -- Тогда искренне благодарю вас за терпение и понимание! И хочу добавить, отвечая на вопрос "Рэмбо", что растительные белки - в отличие от животных! - не влекут за собой абсолютно никаких негативных последствий даже при поглощении их в огромных количествах. Более того: во время научных экспериментов, проводимых в разных странах, при сознательном отказе от мяса и молочных продуктов и переходе, скажем так, на растительную пищу у многих онкологических больных отмечалось стойкое уменьшение опухоли. А при возврате к питанию, где преимущество отдавалось животным белкам, - рост новообразований снова ускорялся.
  -- Эх... Знала бы об этом моя жена, умершая от рака пищевода, - ведь по совету врачей я её одним отварным мясом и куриными бульонами кормил, - вздохнул Михаил, нервно теребя левый ус. - Но хорошо хоть я вас, Анастасия, услышал, а потому: с сегодняшнего дня категорически и безповоротно отказываюсь от всех мясных продуктов и кардинально ограничиваю потребление молочных. Ведь это тоже, как вы упоминали, - животный белок, а я молоко литрами пью - даже яичницу с беконом им запиваю. Так что, дорогая Мария Ивановна, - отныне готовьте мне, пожалуйста, то же самое, что и тем, кто не ест мясо животных. Заранее вас благодарю!
  -- Хорошо, - вдруг легко согласилась заведующая. - Я, по правде говоря, уже и сама задумалась о том, не попробовать ли и мне так питаться.
   "Ну и ну! Чудеса - да и только! В первый раз в моей практике мужчина вот так сразу готов отказаться от употребления мяса! Видимо, сильно измучался, помогая в лечении своей бедной супруге... Или это мы наблюдаем эффект воздействия энергий моего друга Мая? Ведь и Мария Ивановна уже почти готова поменять свои привычки в питании. А впрочем, какая разница?! Главное - результат!" - подумалось мне.
  -- Вот это сила воли! Я, к сожалению, не смогу вот так сходу и публично сделать подобное заявление! - удивлённо воскликнул Геннадий, пока я размышляла о причинах поведения своих слушателей.
  -- Миша, безусловно, - большой молодец! Но думаю, что в его ситуации весьма немалую и убедительную роль при принятии столь быстрого и кардинального решения о вступлении в ряды отказавшихся от употребления мяса сыграла серьёзная болезнь любимой жены...
  -- Да, так и есть, - согласился тот, поддержав моё предположение.
  -- Тогда вы достойны ещё большего уважения, коль смогли сделать весьма разумные выводы, пройдя столь тяжёлое испытание, как смерть дорогого вам человека. Примите мои искренние соболезнования, а также - восхищение вашей силой, которая проявилась в том, как быстро вы приняли решение об отказе от мясных продуктов, - высказала я то, что давно "вертелось у меня на языке".
  -- Мы тоже удивлены твоей силой воли! Молодец! Хороший мужик ты, видно! - раздавались со всех сторон зала слова поддержки для смельчака, заявившего, что отныне он пополняет когорту пескетарианцев.
  -- Спасибо, - опустил глаза Михаил, похоже, желая скрыть то, что они у него "на мокром месте".
   И я, заметив это, решила отвлечь внимание от его персоны, продолжив нашу беседу:
   - А теперь я снова хочу вернуть вас к теме сегодняшнего разговора и настоятельно советую и рекомендую взвешенно и осознанно подходить к принятию любых решений, касающихся даже малейших изменений в рационе питания, - ибо зачастую (если у вас нет такой мотивации, коя была у Михаила) даже самые благие намерения - к примеру, начать употреблять только полезные продукты - очень быстро "развеиваются и улетучиваются", скажем так, в том случае, когда данное решение принимается вами спонтанно и недостаточно обдуманно. Так что правильно говорится в земной поговорке: "Поспешишь - людей насмешишь!" И потому вы, надеюсь, станете более детально и вдумчиво разбираться со всём, о чём я вам сегодня вещаю, - дабы самим смочь найти для себя идеальное сочетание продуктов, употребление которых позволит вам долго оставаться здоровыми, молодыми и стройными! Договорились?
   - Конечно! Разумеется! - "неслись со всех сторон" одобрительные ответы, говорящие о том, что многие присутствующие вздохнули с облегчением, осознав: никто никого не заставляет и не принуждает отказаться от употребления животных белков, ибо только сами люди имеют право принять решение, касающееся их жизни и здоровья.
   - А вот я, как и Михаил, готов прямо сейчас заявить о том, что тоже отныне больше не буду есть мясо! Правда, вряд ли когда-либо смогу отказаться от яиц и молочных продуктов - мне же для поддержания накачанного мышечного корсета нужен "строительный материал", - поддержал "Рэмбо" инициативу нашего "усатого семинариста".
   - Ну и дела! Подобное в моей практике ранее не встречалось, если честно! - воскликнула я. - Давайте поаплодируем сильным личностям, решившим выбрать здоровое питание, лишь услышав мои краткие объяснения!
   А когда наши овации умолкли, мы услышали голос Евгения - одного из наших преподавателей:
   - Полагаю, Анастасия, что и некоторые другие ваши слушатели тоже последуют примеру Михаила и "Рэмбо". Просто кое-кому, как вы и говорили, необходимо чуть больше времени и информации для принятия столь серьёзного решения, меняющего весь стиль и уклад жизни. Это я и о себе говорю!
   - Вот и хорошо! - улыбнулась я и решила перевести наш разговор "в другое русло", дабы те, кто не рискнул спонтанно и быстро (под влиянием "веяния Души", так сказать) отказаться от употребления мясных продуктов, не почувствовали себя ущемлёнными и слабыми и не разозлились и на меня, и на тех мужчин, которые сегодня озвучили желание перестать есть мясо. - Все мы разные, но абсолютно каждый достоин быть и здоровым, и счастливым... и уж тем более - вправе сам решать, как ему этого достичь!
   - А ещё один вопросик можно? - поднял руку "Рэмбо".
   - Конечно!
   - Вот вы, Анастасия, упоминали о том, что даже злоупотребление молочными продуктами не является полезным, так как они тоже содержат довольно много животного белка. В таком случае мне хотелось бы узнать: а какая его доза не является для здорового человека опасной? Потому как я понял: больным лучше вообще перейти на растительную диету до тех пор, пока они не выздоровеют. Или я ошибаюсь?
   - По-моему, любой человек волен самостоятельно выбрать: каким образом ему питаться в тот момент, когда он чувствует себя не лучшим образом, скажем так. Вот я, к примеру, даже во время сезонных простудных заболеваний стараюсь отказаться от всех видов животных белков, переходя на растительную пищу, - и весьма быстро (за один-два дня) прихожу в норму. Но, сами понимаете, подобный способ не всем подходит - поэтому нельзя советовать его тому, кто ещё не готов в дни болезни есть только овощи, фрукты и орехи, а также пить много воды - то есть придерживаться вегетарианской, а не пескетарианской диеты, - осторожно ответила моя персона.
   - А можно я анекдот в тему расскажу?! - вмешался Георгий в нашу беседу с "Рэмбо". - Только не подумайте, что мне хочется кого-то обидеть, - просто эта шутка, видимо, выражает отношение большинства людей к тем, кто оказался сильнее их, сумев отказаться от употребления мяса.
   - Разумеется! Мы не из тех, кто не понимает юмора, - поддержал инициативу Жорика "Рэмбо".
   А тот встал и, как всегда, в лицах изобразил анекдотичную сценку:
   "- Колян! Я твёрдо решил стать вегетарианцем!
  -- Толя, да ты и раньше козлом был!"
   Мы все захохотали, а когда смех прекратился, я продолжила, всё ещё улыбаясь:
   - Вот видите: так и создаётся общественное мнение, утверждающее, что "только козлы едят траву"! А если вернуться к вопросу "Рэмбо" о безопасных дозах употребления животных белков, то для взрослых людей (ибо для детей, организм коих ещё растёт, данные цифры выше) дневная норма белков животного происхождения не должна превышать 80-ти граммов. Хотя некоторые врачи и диетологи, принимавшие участие в ряде исследований о влиянии мясных и молочных продуктов на человеческие организмы, считают, что - дабы не заболеть раком прямой кишки и поджелудочной железы и не получить гипертонию! - достаточно и 30, - снова как можно более осторожно ответила я.
   - В таком случае хотелось бы узнать: сколько и чего необходимо съесть, чтобы получить, к примеру, около 40 единиц животного белка? - уточнила Елена, очень внимательно слушающая весь разговор о мясных и молочных продуктах.
   - Отличный вопрос! Но перед тем, как на него ответить, сделаю небольшую ремарку: уверена, многие из вас слышали о том, что все виды переработанного мяса - то есть колбасы, сосиски, ветчина и сардельки - не являются полезными, ибо в них содержится огромное количество химических добавок. Но тем не менее некоторые из вас (особенно мужчины!) продолжают употреблять подобные изделия. Это, разумеется, - только ваш выбор. Просто я позволила себе ещё раз сакцентировать на данном факте ваше внимание - раз уж мы беседуем о правильном питании, - дабы вы как можно реже включали в свой рацион столь неполезные продукты. А вот теперь цифры и "голая" статистика: в 100 граммах мяса животных и птиц содержится от 20 до 31 г белков, а в аналогичном количестве рыбы - от 17 до 25; а из такого же количества сыра и творога вы усвоите от 18 до 28 единиц животного белка...
   - Ого! Получается: если я съел два бутерброда с маслом и сыром, а на обед - бифштекс, то свой лимит потребления белков на день я уже, по-видимому, исчерпал?! И ни молока, ни творога со сметанкой мне, выходит, нельзя?! - воскликнул Георгий.
   - Думаю, каждому из вас сей вопрос придётся решать самостоятельно, ибо моё дело - лишь озвучить вам цифры и факты. Но коль учесть, что в среднем бифштексе содержится около 25 граммов животного белка, а в двух бутербродах с сыром - порядка 20, - полагаю, действительно будет разумнее ограничиться данным количеством продуктов животного происхождения, - ещё более осторожно, чем обычно, ответила моя персона.
   - Нифига себе! Если подсчитать, сколько я этих не очень-то и полезных, как оказалось, белков в день съедаю, - похоже, Слава прав: меня вполне может ожидать то же самое, что и батю! - вдруг весьма эмоционально высказался Серёга. - А нельзя ли, Анастасия, и моё меню "по полочкам разложить", так сказать?
   "Да... - подумалось мне, - похоже, влияние энергий моего Небесного Наставника настолько велико, что сегодняшняя беседа о питании проходит совершенно не так, как обычно. Уж коль и "наш дальнобойщик" задумался о том, что может серьёзно заболеть, продолжая злоупотреблять мясными продуктами, - то представляю, каким образом Май повоздействует на всех остальных!"
   А вслух я произнесла:
   - Почему нет?! Если вы, Сергей, готовы изменить свои привычки в питании - пусть даже и под влиянием страха! - я всегда рада помочь тому, кто желает быть здоровым и моложаво выглядеть, ибо уже давно известно, что любители животных белков стареют гораздо быстрее тех, кто ими не злоупотребляет или вообще исключил данный вид продуктов из своего рациона. Итак, расскажите нам, пожалуйста, о том, что вы обычно едите. Хотя могу предположить: на завтрак вы регулярно "заглатываете" парочку жареных яиц с ветчиной, салом или сосисками. Я не ошибаюсь?
   - Увы - нет, более того: всё это "великолепие из животных белков и жиров" я запиваю двумя стаканами очень сладкого чая с тремя бутербродами с маслом, сыром и вареньем, - признался Серёга. - А бывает: ещё и селёдочку на завтрак кушаю.
   - Ого! - удивлённо воскликнула моя персона, ибо более несочетаемых продуктов, чем варенье и селёдка, было даже сложно себе представить.
   - Да-да! Вот такая у меня привычка, ведь и отец мой точно таким же образом завтракал, и мать, умершая от сердечной недостаточности, как написали врачи... А теперь мне, похоже, надо не только о себе, но и о детях своих подумать, потому как всем известно: они всегда стараются копировать образ жизни собственных родителей, - вздохнул он.
   - Ну что ж! Хорошо, что вас сие волнует, - значит, вы своих "чад" очень любите, а потому - захотите видеть их здоровыми, показывая им пример правильного и разумного подхода к питанию, - заслуженно похвалила я "нашего дальнобойщика".
   Серёга заулыбался (но, правда, слегка смутился) и произнёс:
  -- Ладно уж, давайте меня дальше "на запчасти разбирать"!
  -- А можно я коротенький анекдотик про любимую Сержем селёдку расскажу?! - вмешался Жора.
  -- Думаю, что никто не будет против, - улыбнулась я в ответ, и "наш тамандуй" начал нас веселить:
   "Достижение современной науки: генно-модифицированная селёдка, завёрнутая в газету, разгадала весь кроссворд!"
   Все расхохотались, а когда в столовой стало тихо, моя персона продолжила беседу о рационе Серёги:
   - Итак, продолжаем "считать запчасти и калории", потребляемые Сергеем. В яичнице-глазунье всего из двух яиц содержится от 20 до 25 граммов животных белков и приблизительно столько же жиров, а в сосисках и ветчине, ибо любые виды переработанного мяса не зря считаются всеми диетологами мира самыми неполезными - и даже канцерогенными...
   - Ага, всеми - кроме нашего санаторского врача-диетолога, - вставила свою ремарку заведующая столовой.
   - Ну... вы же решили его уволить, так давайте не будем упоминать его всуе. Зато теперь вам известно: какие вопросы необходимо задать новому претенденту на эту должность, - улыбнулась я и продолжила:
   - Так вот, к приблизительно 25 граммам животных белков, полученным Серёжей из яичницы, он добавляет ещё от 12 до 22, содержащихся в сосисках, колбасах или ветчине; а если приплюсовать ещё около 10-15 г из сыра и масла на бутербродах - выходит, что на завтрак он потребляет (в среднем, конечно) более 60 граммов животных белков и такое же количество жиров.
   - Нифига себе! Значит, мне удаётся уже утром поглощать почти суточную норму?! А ведь и потом я котлеты, отбивные и всякие там "сосиски-сардельки" ещё целый день "хаваю"! - по-простецки признался "наш дальнобойщик".
   - Надеюсь, теперь вы станете питаться более рационально, полезно и сбалансированно, - ибо вижу, что вы действительно безпокоитесь о своих детках. А то какой же пример вы им подаёте, если в вашем рационе присутствует весьма много животных белков и жиров, но практически "не наблюдаются" овощи и фрукты? А это, между прочим, - необходимая для наших организмов клетчатка и витамины с минералами! - подбодрила я своего приунывшего оппонента.
   - Думаю, теперь не только он пересмотрит свои взгляды на питание, - добавила баба Клава, подтвердив мои подозрения о воздействии энергии Мая на всех присутствующих.
   - Давайте тогда и дальше на примере Серёги разберём его рацион, ведь не только он один таким образом себя "травит", но и мы тоже, - предложил Геннадий.
   - Согласна, - кивнула я и продолжила:
   - Если предположить, что и Сергей, и почти все присутствующие здесь мужчины во время обеда съедают мясной суп и котлету с гарниром (причём - редко из полезных овощей!), - можно легко подсчитать, что полученная доза животных белков достигает 30-40 граммов. А уж коль в сие меню добавить и мясной салат с майонезом, то и за 50 зашкаливает...
   - Охренеть! А я считал, что правильно питаюсь, - вдруг признался Семён. - И ещё удивлялся: а с какой стати у меня такой высокий уровень холестерина и начальная стадия гипертонии?!
   - А я, если честно, уже подагру и артрит "заработал", - добавил Михаил.
   - Да и я со своими грыжами позвоночника и постоянными головными болями не знаю, как справиться, - ведь для водителя это не самые лучшие болезни, - резюмировал слова предыдущих "семинаристов" Серёга. - А всё, похоже, потому, что я употребляю неправильные продукты. Не зря ведь ещё Парацельс говорил, что мы есть то, чего едим?!
   - Конечно! Такой мудрый врач не стал бы зря воздух сотрясать, - улыбнулась я, обрадовавшись тому, что Серёга запомнил и процитировал высказывание, произнесённое в начале нашей беседы, - а потом добавила:
   - Молодцы, что столь быстро осознали взаимосвязь между здоровьем и рационом питания! Значит, отныне вы станете думать перед тем, как по 5 раз в день употреблять мясо животных и птиц, и начнёте обращать свой взор на весьма полезные растительные белки, овощи, фрукты и злаки. Особенно те из вас, у кого уже имеются проблемы со спиной, ибо человеческий позвоночник "любит" не только воду, но и витамины, кои улучшают состояние хрящевой и соединительной тканей межпозвонковых дисков и стимулируют кровообращение.
   - Я-то уж точно вас услышал! - высказался "Рэмбо". - А кстати, хотелось бы узнать: где и в каких количествах содержатся растительные белки. Ведь я чётко решил, что буду переходить на них, добавляя лишь небольшое количество продуктов животного происхождения - в виде молока, йогурта, яиц и рыбы. И в связи с этим у меня просьба к уважаемой Марии Ивановне: "Переведите и меня, пожалуйста, на рацион питания Анастасии и Вячеслава. Можно?"
   - Разумеется! - улыбнулась заведующая столовой, вновь вышедшая к нам из кухонного блока.
   - Вот и отлично! И спасибо вам, дорогая Мария Ивановна, за понимание и поддержку! - поблагодарила я "хозяйку санаторской кухни" и продолжила:
   - А отвечая на вопрос "Рэмбо", могу сказать, что растительный белок содержится абсолютно во всём, что даёт нам Мать-Природа, - то есть в овощах, фруктах, орехах, злаках и семенах, ягодах и грибах. Вопрос только в его количестве: к примеру, если взять за единицу измерения 100 граммов продукта, то из одной порции зелёного горошка вы получите около 5-8 г белка, а из баклажанов - и того больше! Даже зелень, считающаяся сейчас самой полезной пищей, содержит от 1,5 до 4 граммов белков на 100 г продукта. Да что там говорить, если ягоды и фрукты тоже дают нам не только витамины, минералы и клетчатку, но и растительный белок - от 0,2 до 5 г на условную единицу измерения; а ведь мы съедаем их в гораздо больших количествах, чем 100 грамм. Ну и само собой, что наилучшими поставщиками белков являются бобовые, грибы, орехи и семечки: в них находится до 15-20 г чистейшего строительного материала для клеток на 0,1 кг их веса - к примеру, в сушёном горохе, кунжуте, тмине и кедровых орешках. Если говорить о дозах, то в 150 граммах грибов содержится суточная норма белка! Правда, их не стоит есть с хлебом и картошкой (как обычно все поступают), то есть - с углеводами, - тогда они хорошо усвоятся. И лучше всего запечь грибы в духовке "под сырной корочкой" - и вкусно, и легкоусвояемо, между прочим. Вы можете удивиться, но растительный белок есть даже в натуральном мёде! И, как я уже упоминала, передозировки природными, так сказать, белками - в отличие от животных - вообще не бывает! - чуть повысила я голос, дабы получше зафиксировать в сознании своих слушателей всё вышесказанное.
   - Спасибо, Анастасия! Теперь я точно знаю, каким образом буду есть и пить, - потому что вооружён информацией о том, как долго оставаться здоровым и молодым, - поблагодарил "Рэмбо".
   - Да! И наши "подяки" тебе за то, что ты всё-таки рассказала нам о вреде злоупотребления мясными продуктами, - хотя мне было известно, как ты опасалась затрагивать подобную тему! - добавила моя соседушка по комнате.
   - А я вообще уверен: сегодня многие из нас задумаются о своём рационе питания и серьёзно пересмотрят его, - добавил Семён, после чего почти все присутствующие одобрительно закивали головами, а Серёга воскликнул:
   - Так что же это получается?! Если к 60 граммам животного белка, полученного мною за завтраком, я добавляю ещё 50 во время обеда, потом перекусываю бутербродом с колбасой, а на ужин съедаю, к примеру, пельмени или пиццу с сыром и ветчиной, ещё и перед сном выпивая пару стаканов кефира или ряженки, - то за день я потребляю больше 250 граммов животных белков?! Это ж, наверное, смертельная доза?!
   - Смотря в какой временной перспективе на данные цифры смотреть, а также учитывать тот факт, как долго человек подобным образом питается. Ибо проблема в том, что злоупотребление мясом не убивает сразу; но, думаю, многие из вас слышали, что в Китае ещё совсем недавно существовала медленная и мучительная смертная казнь, когда преступника кормили лишь мясом и продуктами из него - и через парочку месяцев (или чуточку больше - в зависимости от изначального уровня здоровья) приговорённый умирал...
   - О! А я даже ничего и не знал о подобном виде наказания! - перебил меня Жорик.
   - Да и мы тоже! - раздавались голоса со всех сторон столовой.
   - Вполне в это верю, хотя информации на данную тему весьма много - особенно в Интернете. Так что если захотите - найдёте; ведь главное - ваше желание жить долго и умереть от старости (лет этак в 120!), а не от какой-нибудь страшной болезни. И то, что почти все здесь присутствующие задумались о своём здоровье, - уже очень хороший подарок для любого лектора, рассказывающего о правильном и разумном подходе к своему рациону питания. Благодарю вас за это! - искренне выразила я своё мнение.
   - И тебе, тоже спасибо! Мы обязательно во всём, что касается связи еды и нашего здоровья, разберёмся. А теперь можно я анекдот про упомянутый тобою Интернет расскажу? - полюбопытствовал Георгий.
   - Мог бы и не спрашивать! Мы всегда готовы посмеяться над твоими шутками, - ответила ему Галина, и Жорик снова стал нас развлекать:
   "- Дорогой, в чём смысл жизни?
   - Сейчас не могу тебе ответить, любимая, потому что у меня Интернет отключён!"
   В столовой вновь раздался хохот; а когда все успокоились, Нина задала следующий вопрос:
  -- Анастасия, а не могла бы ты рассказать мне о том, есть ли белок в кашах? Очень уж я их люблю.
  -- А как же! К примеру: в 100 граммах гречневой крупы содержится около 12-13 г ценнейшего растительного белка (который, кстати, намного полезнее животных аналогов!), в овсяной, ячневой, манной, пшённой и перловой - чуть больше 10, а вот в рисовой, если мне память не изменяет, - всего около 2-2,5. Зато из аналогичной порции цельнозернового ржаного, кукурузного или пшеничного хлеба вы тоже можете получить до 11 граммов строительного материала для клеток вашего организма. Да даже в картошке и макаронах есть растительный белок! И это я ещё не говорила вам о вкуснейших миндале, фундуке, кедровых и грецких орехах, в коих его от 12 до 16 граммов на 0,1 кг - в общем-то, как в яйцах и твороге! - ответила моя персона.
  -- Супер! Значит, проблем с выбором продуктов для здорового питания у меня не будет, - заулыбался "Рэмбо".
  -- Спасибо тебе за ответ! Я даже не подозревала, что белок находится почти везде, и теперь с ещё большим удовольствием буду есть свои любимые кашки, - поблагодарила меня Нина.
  -- На здоровье! Они действительно полезны, если это сваренные зерновые каши, а не "сладкие клоны", которые надо лишь залить кипятком, потому как ничего, кроме насыщения, данные завтраки быстрого приготовления не дают. Ведь в них содержится очень много сахара и заменителей вкуса (надеюсь, вы не думали, что производитель положил в сии недорогие пакетики натуральные манго и клубнику?!), что ведёт к весьма последовательному набору веса. А вот разумное (но не три раза в день!) употребление натуральных каш - да ещё и с полезными овощами! - наоборот, обезпечит всем стойкую потерю жировой прослойки, причём в самых необходимых местах: на животе, бёдрах и в области талии. Просто не надо сочетать, к примеру, гречку с котлетой - так как подобное смешение продуктов приводит к тому, что съеденное гораздо хуже усваивается человеческим организмом, ибо, как я уже упоминала, говоря о молоке, углеводистая пища (а каши - это всё-таки в основном углеводы) лучше переваривается в щелочной среде, а белковая - в кислой...
  -- О! Так вот почему многие артисты выбирают метод раздельного питания - после чего и быстро худеют, и даже молодеют! - перебила меня какая-то женщина "с задних парт".
  -- Полагаю, известные люди - не такие уж дураки! И раз уж они не желают устраивать у себя в животе "помойку", стараясь пореже смешивать белковые и углеводистые продукты, - значит, в этом что-то есть, - высказала своё мнение Елена. - Вот я, к примеру, тоже уже давно придерживаюсь подобного отношения к еде. По-моему, и Анастасия тоже.
  -- Да, Лена права. Зачем вредить себе, зная о том, что для усвоения белков в нашем желудке вырабатываются не только пищеварительные ферменты, но и соляная кислота; а для переваривания, например, картофеля, наоборот, необходима щелочная среда? Так разве будет большая польза от съеденного нами, если мы забываем о том, чему нас учили в школе на уроках химии: кислоты и щелочи нейтрализуют друг друга?! Хорошо ли, по-вашему, усвоится, к примеру, рыба, содержащая животный белок, если она была поглощена вместе с макаронами и картошкой, - ведь крахмал замедляет расщепление и белков, и жиров? - задала я риторический вопрос, обведя взглядом всех присутствующих. - И хоть овощи - тоже углеводы (правда, сложные), они содержат много клетчатки и пищевых волокон, весьма помогающих пищеварению...
  -- Вот теперь я наконец-то поняла, почему мясо и каши лучше употреблять с овощами, а не друг с другом! А то до этого момента мне никто толком не объяснил, что белки и углеводы просто имеют несколько иные механизмы усвояемости, скажем так, - и потому желательно их не смешивать. Спасибо, Анастасия, за такую доступную подачу информации! - поблагодарила Елена. - Но вот не могла бы ты нам рассказать ещё и о том, существует ли на Земле некая самая правильная, что ли, и ведущая к долголетию система питания, которой при всей её полезности было бы достаточно легко и просто придерживаться любому, кто желает жить без серьёзных хронических отклонений в своём организме?
  -- Благодарствую за столь серьёзный и содержательный вопрос, ибо это интерес человека, весьма небезразличного к своему здоровью! - послала я Лене свою улыбку. - И если ответить на него более пространно, чем сие принято у всех диетологов, ссылающихся на разрекламированный ныне средиземноморский тип питания (о коем сегодня уже упоминалось), базирующийся на приоритетном употреблении овощей, бобовых, фруктов, орехов, рыбы и морепродуктов, - на мой взгляд, на нашей планете имеется гораздо более рациональная и полезная "школа разумного потребления пищи", скажем так, про которую вообще мало кто слышал. Разве что некоторые врачи, обучающиеся за пределами нашей страны, да те, кому посчастливилось (как мне, к примеру) несколько лет прожить в Греции, подружившись с местным населением и изучая различные традиции и системы здорового питания этой страный. И одно моё стремление - найти в стране эллинов секрет долгожития Афонских монахов - и привело меня к изучению того, что и когда они едят. К счастью, мне удалось (с помощью греческих друзей, само собой) не только посетить монастырь на святой горе Афон, но и пообщаться (в неформальной обстановке, разумеется, ибо женщин в сам монастырь не пускают) с некоторыми его обитателями. Вот у них я и выведала, почему данную обитель "не посещают ни Паркинсон, ни Альцгеймер, ни разные там инсульты, инфаркты и уж тем более - злокачественные образования"...
  -- О! Мы тоже очень хотим об этом узнать! Расскажи нам, пожалуйста! - слышались просьбы со всех концов столовой.
  -- С превеликим удовольствием! Как вы уже догадались: секреты здоровья греческих монахов кроются как раз в том, каким образом они питаются. Кстати, и я сама стараюсь придерживаться диеты святой горы Афон, изредка внося в неё некоторые коррективы. Но перед тем, как более детально коснуться данного вопроса, хочу в последний раз убедиться: может, среди нас присутствуют те, кому подобные обсуждения кажутся абсурдной тратой времени? - снова осторожненько уточнила моя персона, ранее имея не всегда позитивный опыт при освещении столь сложных тем.
  -- Разве мы похожи на идиотов?! Уж если нам предоставился шанс узнать о том, что позволяет афонским отшельникам долго жить и не болеть, - надо быть полным кретином, чтобы не воспользоваться сегодняшней возможностью "прикоснуться к святыням", так сказать, - пробасил Георгий, отсекая своим ответом всевозможные отрицательные реплики "семинаристов".
   Правда, многие присутствующие его активно поддержали:
   - Да! Жорик прав! Нам совсем не хочется болеть из-за того, что и как мы едим!
   - Отлично! Тогда я продолжаю свой рассказ. На самом деле так называемая "диета святой горы Афон" уже довольно давно изучается медиками и учёными со всего мира. Ибо, сами понимаете, если в одном месте собралось столько долгожителей (да ещё и избегающих самых опасных болезней современности!) - это не может не заинтересовать людей, изучающих причины ранней смерти от хронических заболеваний. К примеру, некоторые геронтологи, исследующие методы продления человеческой жизни, частенько проживают в Афонской обители, питаясь за одним столом вместе с его обитателями. И практически все исследователи отмечают весьма значительные улучшения состояния своего организма даже после месячного вкушения монашеской еды!
   - Ух ты! Мне бы тоже хотелось туда попасть! - воскликнул "Рэмбо".
   - А вот сие, поверьте, не так-то просто - поэтому давайте довольствоваться тем, что мы хотя бы имеем возможность (в отличие от многих землян, не ведающих о принципах питания в Афоне) начать "кормиться" аналогично, дабы жить долго и не болеть, - ответила ему моя персона.
   - Я-то уж точно попробую соблюдать эту диету, - высказался Михаил, пояснив:
   - Не хочу так мучиться, как покойная супруга... А ведь мой ежедневный рацион до сегодняшнего дня тоже состоял - в основном, конечно, - из мяса, молока, хлеба и сыра.
   - Тогда желаю вам, Миша, силы и терпения и благодарю за то, что сумели сделать правильные выводы, ухаживая за своей женой перед её уходом в мир иной. А сейчас непосредственно перехожу к вопросу о том, что и когда едят в Афонской обители. И если у кого-либо из вас появилось желание попытаться следовать их режиму питания - советую записывать то, о чём я буду сейчас вещать, - а то данная информация не совсем привычна для вашего ума, вследствие чего он может потом серьёзно "переврать" всё услышанное. Договорились? - полюбопытствовала я, обведя взглядом своих слушателей.
   - "Канешна", доча! И хоть мне уже лет 20 не доводилось ничего писать, про диету монахов обязательно "написаю", - пошутил дед Гриша, снова вызвав смех в зале.
   Я тоже улыбнулась и продолжила:
   - Спасибо вам всем за небезразличие к собственному здоровью! И возможно, кто-то из вас действительно воспользуется тем, что сегодня узнает. Так вот, в монастырском режиме питания имеются разделения по дням недели: понедельник, среда и пятница - так называемые постные (а если точнее - веганские) дни; зато во вторник, четверг и субботу дозволяется употреблять почти всё: яйца, рыбу и другие дары моря, молочные продукты, нежирную птицу (правда, монахи едят её довольно редко), оливковое масло и даже красное вино! В эти же дни разрешается скушать - запрещённые в постные понедельник, среду и пятницу! - авокадо, макароны, цельнозерновой хлеб, мёд, сыр и сливочное масло, каши и даже немного картофеля; но при этом серьёзно и сознательно ограничивается употребление соли (само собой, морской, а не поваренной, - ибо она гораздо полезнее), дабы не способствовать развитию гипертонии, о коей Семён сегодня уже упоминал...
   - А можно поподробнее узнать и о том, что такое веганские дни, и про влияние на наш организм солёных продуктов? - поинтересовалась Зинаида Михайловна, явно намеренная воспользоваться системой питания Афонских монахов.
   - Разумеется! - улыбнулась моя персона, дабы показать, что я поддерживаю и одобряю её стремление серьёзно заняться своим здоровьем. - В постные дни в святой обители наотрез отказываются от употребления всех видов животного белка, включая не только рыбу, яйца и морепродукты, но и всю "молочку"; также "убирается" всё, что нужно готовить и варить, насыщенный жирами авокадо и очень сладкие фрукты: к примеру, бананы, манго и виноград. Если короче, то в понедельник, среду и пятницу в монастыре вкушают исключительно свежие фрукты и овощи (и салаты из них), иногда добавляя в свой рацион орехи и сухофрукты, а также - пророщенные злаки, - зато пьют весьма много воды.
   - По-моему, весьма разумный и рациональный подход к употреблению пищи, - высказал "Рэмбо" своё мнение. - Ведь в дни "воздержаний от вредных излишеств", скажем так, организмы обитателей монастыря и очищаются от излишков сахара и соли, и получают много полезнейших, как говорила Анастасия, растительных волокон! Вот теперь мне понятно: почему на Афоне так долго живут и не болеют, - секрет в их чередующемся режиме питания! А можно узнать, что они едят в воскресенье? Просто ранее вы не упомянули об этом дне.
   - Безусловно! - обрадовалась я столь чёткому и организованному складу ума нашего "качка". - Седьмой день у монахов, образно выражаясь, праздничный, ибо им разрешается разговение - коль говорить на церковном языке, - то есть: можно употреблять всё, что угодно, кроме чипсов, газированных напитков и фруктовых соков из пакетов, напичканных огромным количеством рафинированного сахара - опаснейшим, между прочим, для человека продуктом.
   - Вот здорово! Ведь гораздо легче отказаться от чего-либо неполезного, зная, что завтра тебе можно будет есть всё, что угодно! Подобная диета даже мне подходит! - резюмировал Георгий свои впечатления от услышанного.
   - Да и нам всем, в общем-то, тоже, - согласились с ним и многие присутствующие (правда, Серёга "скривил рожицу", но промолчал).
   - Ну... Я, по правде говоря, очень рада, что вы столь серьёзно озаботились состоянием ваших организмов, а некоторые из вас даже готовы питаться по принципам Афонского монастыря. Поверьте: это весьма удивительно и похвально! - снова улыбнулась моя персона, всё же понимая: скорей всего, мы наблюдаем эффект от влияния энергий "Высших Сил", скажем так, - но всё равно довольная полученным результатом.
   - А что - и красные сорта мяса в воскресенье есть дозволяется? - уточнила "Ромашка".
   - В принципе - они в этот день вовсе не возбраняются. Хотя, насколько мне известно, ни один монах не пользуется данной возможностью, осознавая вред, наносимый напичканными "химией" мясными продуктами, а также насыщенными гормонами роста и антибиотиками свининой, говядиной и телятиной... Но коль вы уж очень сильно привыкли к данным видам мяса, думаю: всё же будет гораздо лучше, если ваши организмы станут "загружаться" ими один раз в неделю, а не ежедневно. Ибо, на мой взгляд, пока вы не монахи - вполне себе имеете право и "немного травануться"! - попыталась я перевести наш разговор в шутку, осознавая, что - даже несмотря на воздействие энергий моего Небесного Наставника! - далеко не все присутствующие готовы принять и осознать информацию о вреде злоупотребления животными белками, а уж тем более - ограничить их количество в своём рационе. Но осознание того, что в воскресенье можно употреблять практически всё - даже любые виды мясных продуктов, - способно подтолкнуть к более правильному подходу в питании довольно многих индивидов. Ведь действительно тяжело отказаться от чего-либо навсегда, а вот на какое-то непродолжительное время - вполне по силам даже не очень волевому человеку!
   - Не знаю, как кто, а я лично очень благодарен вам за то, что вы всё же решились рассказать нам об Афонской диете, хотя понимали: вбитые в нас с детства стереотипы и привычки питания одной беседой не изменить. А сейчас, если можно, мне хотелось бы вернуть ваше внимание к вопросу, который уже затрагивала уважаемая Зинаида Михайловна, - о соли. Ведь вы, Анастасия, говорили о том, что монахи в Афоне сознательно ограничивают потребление этой приправы. Честно признаться, я что-то слышал о её вреде, но не совсем понимаю: каким же образом соль влияет на наши организмы? - спросил "Рэмбо".
   - Хороший вопрос! И если ответить на него кратко - то самое главное, о чём бы я хотела вам поведать, кроме того, что злоупотребление солёными продуктами вызывает отёчность, проблемы с работой почек и увеличение веса, - это связь соли и гипертонической болезни...
   - Как?! - перебил меня Михаил. - Любовь ко всему солёненькому - и есть причина моего повышенного давления?! Да тогда каждый второй на Земле рано или поздно будет гипертоником, ведь почти все любят и селёдочку, и огурчики, и сальцо!
   Моя персона специально выдержала длинную паузу и спросила:
   - А разве не так и обстоит дело на самом деле? Может, мне попросить поднять руки тех в зале, кто уже страдает от проблем, связанных с повышением давления? Но я не стану этого делать, ибо ответ мне известен, а вам, Михаил, видимо, - нет.
   - Да... Похоже, я, как всегда, погорячился, потому как, думаю, почти все здесь присутствующие с данной проблемой действительно сталкивались, - попытался извиниться наш "усатик", признав свою поспешность в выводах.
   - Неужели гипертония моей матери, которая доставляет ей массу неудобств и страданий, связана со злоупотреблением солью? - удивился "Рэмбо".
   - О! Нам бы тоже хотелось об этом побольше узнать: ведь и у меня, и у Коли тоже "давление скачет" - даже таблетки пьём, - призналась "Луна".
   - Полагаю, абсолютно всем не помешает послушать Анастасию более внимательно, чем обычно, - потому как она права: самый страшный бич современного общества - не онкология, а гипертония, - безапелляционно заявила баба Клава (не зря ведь учителем столько лет проработала!). - У меня самой давление за 180 зашкаливает - 20 лет "на таблетках сижу", хотя ни один врач не даёт мне гарантии того, что эту проблему вообще можно решить. Говорят: полмира так живёт! - что и подтверждает сказанное нашим уважаемым лектором.
   - Спасибо, Клавдия Петровна, на добром слове! И если серьёзно разбираться в причинах гипертонической болезни, то факторов, её провоцирующих, будет не так уж и мало, включая и недостаточное потребление чистой воды, и отсутствие физических нагрузок, и малое количество в рационе овощей и фруктов (особенно содержащих витамин С), и наоборот - превышение доли животных белков, быстрых углеводов и сахаров... Но коль уж мы ограничены во времени, я коснусь лишь самой-самой главной проблемы. Согласны?
   - Да! - "посыпались" со всех сторон утвердительные ответы.
   - Мы же "кровно" заинтересованы в том, чтобы вы объяснили: каким же образом нам научиться "держать в узде" свою болезнь. Ведь я слышала от врачей, что снижение повышенного давления на 10 мм ртутного столба увеличивает продолжительность жизни на срок аж до 10 лет! - добавила наша уважаемая гардеробщица.
   - Вы, Клавдия Петровна, не ошибаетесь, приводя цифры, указывающие на связь длительности жизненного цикла с показателями тонометра. И весьма хорошо, что на вашем пути встретились медики-профессионалы, разобравшиеся в основном механизме возникновения гипертонии, ибо далеко не все "эскулапы" осведомлены об этом, увы. И именно по данной причине у меня возник вопросик: "А кому врачи посоветовали проверить почки, обнаружив у кого-либо из вас начальную стадию гипертонии?" - окинула я взглядом своих слушателей.
   - Ну мне говорили... - ответила какая-то полная женщина, даже имени которой мы не знали, так как сия особа являлась работницей санатория, а не приехала на семинар "Дао любви". - Но я не стала прислушиваться к подобной ерунде, ведь всем известно, что гипертоническая болезнь - это проблемы с сердцем и сосудами, а не с почками.
   - А вот и зря! - не удержался от комментария Николай. - Вот мой терапевт давно порекомендовал мне проверить: нет ли у меня заболевания почек? - однажды увидев на тонометре давление в 170 на 100. И после обследования, выявившего у меня сужение почечных артерий, сказал, чтобы я резко снизил потребление соли и содержащих её продуктов, но увеличил в рационе долю специй: имбиря, паприки, куркумы, чёрного перца и гвоздики. Надо признать: он был прав - потому как через пару месяцев питания по его совету мой тонометр показывал уже 140 на 90.
   - Это, конечно же, ещё не норма, а пограничное состояние, - но уже и не гипертония! Так что вы, Николай, - молодец, поскольку внимательно отнеслись к словам столь мудрого "эскулапа", - похвалила я его.
   - Не пойму: при чём же тут почечные артерии, если "из каждого утюга кричат" о том, что причиной повышенного давления являются холестериновые бляшки на стенках сосудов! - возмутилась всё та же особа, отказавшаяся поверить своему лечащему врачу и проверить: а в порядке ли её почки.
   - Увы, - вдруг вмешался в наши дебаты Слава, - к сожалению, вынужден констатировать, что очень многие медики ищут причины гипертонии вовсе не там, где они кроются на самом деле, - ибо Анастасия абсолютно права, связывая повышение давления и проблемы с почками.
   - И это говорит хирург-кардиолог?! - воскликнул Серёга-дальнобойщик. - В таком случае: советую прислушаться к его словам, раз уж обворожительная и умная женщина-диетолог для вас не авторитет...
   - Не в этом дело! - перебил его Михаил. - Мы все уверены в том, что Анастасия не хуже Вячеслава разбирается в данном вопросе, - просто слова практикующего хирурга звучат как-то весомее, что ли.
   - Вот и отлично! - посмотрела я на своего "ухажёра". - Тогда тебе, Слава, и карты в руки, так сказать.
   - Хорошо, - согласился тот. - Тогда предлагаю начать с самых азов. Итак, наш организм устроен таким образом, что естественная концентрация соли в крови составляет 140 миллимолей на литр. И если её содержание повышается хотя бы на 1%, человек сразу хочет пить. Но! Жидкости он выпьет ровно столько, чтобы привести уровень соли к норме, - ведь почки начнут интенсивно выводить её излишки вместе с мочой...
   - Никогда бы не подумала, что моя любовь к селёдке и малосольным огурчикам с салом - и есть причина приобретённого мной заболевания почек, - вставила свою ремарку Нина.
   - Но в действительности так всё и обстоит, потому что наши почки похожи на баростат - ведь именно они фиксируют среднее давление в сосудах (120 на 80) и поддерживают его уровень! Ибо как раз при данных показателях на тонометре почки выводят из человеческих организмов такое количество соли, поступившей с пищей, чтобы постоянно поддерживать её концентрацию в плазме крови на уровне 140 миллимолей на литр. Но если в довольно продолжительном промежутке времени содержание соли оказывается больше нормы - происходит как бы банальное внутреннее переключение баростата. После чего - для поддержания в организме положенного уровня концентрации солей! - почки неукоснительно и безапелляционно "требуют", образно выражаясь, дабы давление было поднято до 140 на 90 или даже до 170 на 100 и выше. А это, дорогие мои, увы, и есть гипертония, - подробно и наглядно объяснил Слава механизм увеличения цифр на тонометре.
   - То есть: вы утверждаете, что одна из главных причин повышенного давления - злоупотребление солью и продуктами, её содержащими?! - уточнила заведующая столовой санатория.
   - Именно так! Само собой, что, как и говорила Анастасия, и лишний вес, и превышение в рационе доли животных белков и жиров, и отсутствие физических нагрузок, и любовь к чаю и кофе, и курение, и злоупотребление спиртосодержащими напитками тоже способствуют сужению почечных артерий (что и вызывает повышение давления!), но всё же главнейшим фактором, запускающим развитие гипертонической болезни, действительно является "переключение почек", подобное тому, которое происходит при необходимости удалять из организма излишки соли. Кстати, к вашему сведению, во всём мире очень давно ведутся исследования, по итогам которых в нескольких странах уже введены законодательные ограничения на содержание соли в продуктах...
   - Так вот почему чипсы, сухарики и солёные орешки отнесены в разряд самых вредных продуктов! - снова перебил "моего ухажёра" Серёга.
   - В том числе - если ещё не забывать о токсичности рафинированных масел, в котором вышеназванные продукты обжаривают, - ведь норма потребления соли, установленная Всемирной Организацией Здравоохранения, составляет не более 2000 мг натрия в день, что эквивалентно лишь 5 граммам соли - а если точнее: разрешено употребить не более половины большой чайной ложки или целой маленькой! Причём, как я уже упоминала, лучше покупать не поваренную, а натуральную морскую пищевую соль - она менее вредная, - уточнила я.
   - Благодарю за данный совет: мне ведь уже приходилось читать о том, что лучше использовать натуральную морскую соль, - но я тогда так и не воспользовался данной рекомендацией. А вот после встречи с вами точно стану употреблять только всё более полезное! - высказался "Рэмбо".
   - И вам спасибо за то, что уже в столь молодом возрасте не безразличны к состоянию своего здоровья! - улыбнулась моя персона.
   - А если вернуться к обсуждению соли, то многие люди забывают, что натрий уже содержится - причём в довольно высокой концентрации! - почти во всех продуктах, а особенно - в колбасах, консервах, солениях и копчёностях, сыре, чипсах и сухариках. И в них, уж можете мне поверить, - гораздо больше рекомендованной ВОЗ нормы соли! - закончил мою мысль Вячеслав.
   - Вот это да! Вы с Анастасией снова "перевернули наш мир" с ног на голову, - резюмировала Галина. - Ведь я только при варке макарон чуть ли не столовую ложку соли кладу, а затем ещё и сыром их посыпаю... А потом удивляюсь: отчего это меня "почки безпокоят"?
   - Да, по-моему, ты слишком перебарщиваешь, злоупотребляя столь опасным для здоровья продуктом, - согласилась я с выводами своей соседушки по комнате. - Уверена: теперь ты станешь более осторожна и внимательна к тому, что в себя "загружаешь"!
   - Можешь быть уверена! - по-Хаторски - с вызовом! - ответила она.
   - Кстати, к вашему сведению: очень многие продукты - к примеру, мясо и рыба - уже "содержат в себе", так сказать, необходимое человеческому организму количество натрия. Поэтому советую их вообще не солить, а просто посыпать перцем, другими специями и сбрызгивать лимоном. Можете не сомневаться: будет и очень вкусно, и весьма полезно! - вновь вернула я нашу беседу на тему злоупотребления солью, осознавая, насколько это важно.
   - Ну и ну! А ведь в моей жизни был период, когда я на полгода полностью отказалась от соли, - после чего и давление нормализовалось, и спать стала гораздо лучше, да и похудела килограммов на 8. Могла же, казалось бы, сделать разумные выводы и взять такой принцип питания на вооружение? Но нет... Потом снова вернулась к привычному рациону, насыщенному солёными продуктами, и опять лицом к лицу столкнулась и с аритмией, и с гипертонией, и с сильнейшими отёками ног. Видно, не доходит до меня по-хорошему, - вновь удивила нас всех своими признаниями Зинаида Михайловна.
   - Не переживай ты так сильно! Зато сейчас тебе предоставился шанс сделать правильные выводы и, во-первых, научиться правильно питаться, а во-вторых: начать спортом заниматься! - поддержала свою напарницу вторая "организаторша" семинара, придерживающаяся здорового образа жизни, - Ангелина Николаевна.
   - Спасибо на добром слове! - улыбнулась в ответ взгрустнувшая Зинаида Михайловна; а я решила добавить ещё немного информации о необходимости физических занятий для нормального функционирования почек:
   - Кстати, хочу заметить, что весьма полезны любые упражнения (к примеру, прыжки со скакалкой, отжимания, приседания, поднятие гантелей), вызывающие потоотделение, потому как оно очень хорошо компенсирует и снимает нагрузку с наших почек, а также "тренирует" сосуды. Так что не зря народная мудрость гласит: "Движение - это жизнь!"
   - Вот теперь я, кажись, поняла: почему при гипертонической болезни назначается мочегонное, - ведь проблема в почках, а не в сердце! - воскликнула баба Клава.
   - В общем-то, вы правы: если у человека нормально функционируют наши "очистительные помощницы", а также не сужены почечные артерии - что бывает либо в результате врождённого дефекта, либо в связи с тем, что в этих сосудах появляются атеросклеротические бляшки, - то гипертонии в принципе не будет! - профессионально ответил ей Вячеслав.
   - Спасибо, конечно, что ты так подробно всё нам объяснил, - поблагодарил его Геннадий. - Но получается, что другие врачи - в отличие от тебя! - не в курсе связи повышенного давления и проблем с почками?!
   - Увы... Вынужден констатировать, что, как сказала Анастасия, многие медики ищут причины данного заболевания совсем не там, где они локализуются. И это, к сожалению, ведёт к смерти не одной человеческой особи, - добавил Слава, смело признав, что далеко не все "эскулапы" осознают, как же надо лечить своих пациентов.
   - Грустно, если честно... Ну что ж поделаешь, ведь надо признать: мы и сами виноваты - неправильно питаемся, не делаем зарядку, злоупотребляем вредными продуктами и кофе, а потом "бежим по врачам" и требуем вернуть нам здоровье. Но медики - такие же люди, ошибающиеся, как все, и действующие по той схеме, которой их научили ещё лет 30 назад. Короче, я понял: каждому надо самому безпокоиться о себе, осознав, что состояние его организма - только его забота! Тогда и никакая медицинская помощь не понадобится, - высказался Михаил, порадовав меня своим выводом (хотя, похоже, сие снова произошло под влиянием энергий Высшего Порядка).
   - Отличный совет! И если бы все люди ему следовали, то, скорей всего, на нашей планете были бы востребованы лишь услуги стоматологов, экстренных хирургов и акушеров, а вот онкологи, эндокринологи и врачи-кардиологи, к счастью, не понадобились бы, - поддержала я инициативу Миши, а затем продолжила:
   - Ну а теперь предлагаю вернуть наш разговор к теме молочных продуктов. На чём мы ранее остановились? А! Забыла вам рассказать, чем же молоко полезно - для здоровых людей, конечно! - кроме того, что содержит так называемые незаменимые аминокислоты (а сие весьма радует, сами понимаете, всех вегетарианцев!). Итак, молоко далеко не случайно считается совершеннейшим из продуктов, созданных природой. В нём находится около 200 (!) полезных веществ, основные из которых - белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Может, вы не "в курсе", но один литр молока полностью покрывает дневную потребность человека в животном белке (это для родителей, которые боятся, что их дети не хотят есть мясо!), а пол-литра молока восполняют от 50 до 70 % суточной потребности организма в кальции. А среди других "строительных материалов", которые поступают в организм человека из молочных продуктов, - фосфор, натрий, кобальт, железо, цинк, селен и йод (без коих, кстати, не усваиваются кальций и витамин D!). Поэтому, думаю, не зря врачи древности считали, что молоко имеет целебные свойства! Так что сами подумайте: каким силам нынче выгодно объявить его абсолютно "вредным" продуктом? А всего-то надобно знать: когда его пить и с чем!
   - Получается: древние люди были гораздо мудрее нас, ведь они и молоко употребляли, и фаст-фуд не жрали! Может, поэтому и жили " по тыще" лет, как пишется в "Библии"?! - предположил Геннадий.
   - Возможно, - согласилась я и продолжила (понимая, что времени до обеда уже немного):
   - А теперь предлагаю вернуться к тому, на чём мы остановились до вопроса Лины, - к моему обязательному завтраку. Так вот, иногда я могу съесть омлет или варёные яйца, но чаще всего (уже много лет подряд) во вторник, четверг, субботу и воскресенье мой завтрак состоит из творога и сыра: либо "просто так", либо с одним кусочком испечённого мной (из муки грубого помола) хлеба, в который я добавляю и семена льна, мака, чиа, кунжута, подсолнечника... и сушёный барбарис, и чеснок, и паприку, и тмин, да и много ещё чего полезного!
   - Здорово! А я-то подумала: ты вообще хлеб не употребляешь. Во всяком случае - никто ни разу не видел, чтобы ты в санатории его ела, - вставила свою реплику Галина.
   - Во-первых, я почти никогда не кушаю магазинный хлеб - только свой. А во-вторых, ем его только утром и исключительно с творожком, смешанным с зеленью, или с сыром, - да и то не ежедневно, ибо, как вы помните, чередую веганские и пескетарианские дни, в которые завтракаю либо творогом, либо омлетом с зеленью и сыром. Короче, белковой пищей. Само собой, что "яичный завтрак" я ничем не запиваю, а всё остальное - или несладким "Каркаде", или полезным "кофейным" напитком из ржи, овса, ячменя или цикория, продающегося сейчас во всех отделах здорового питания, - так как ни кофе, ни обычный чай с кофеином я, разумеется, вовсе не употребляю. Да и то, можно сказать, что у меня давно вошло в привычку не запивать, к примеру, бутерброд с сыром, а чуть "смачивать" каждый кусочек, дабы его легче было долго жевать. Поэтому маленькой чашечки напитка, полученного из сушёных лесных ягод или из цветков гибискуса, мне хватает и для пачки творога, и для кусочка хлеба.
   - А как же каши?! Ведь многие врачи твердят о том, что утром их обязательно надо есть! - удивился Дмитрий.
   - Да! Это все знают! - "неслось" со всех сторон.
   - Только не все делают! - добавил Жора.
   - К счастью! - улыбнулась я, прокомментировав слова Георгия. - Ибо в данном вопросе мы с вами "подошли" к очень-очень важному моменту, касающемуся пищеварительных биоритмов человеческого организма. И поскольку о них вообще мало кому на Земле известно - вы обладаете правом выбора: или продолжать есть по утрам "свои" каши, или хотя бы выслушать мои аргументы. Тем более что рассказал мне об этих биоритмах не просто знающий "Специалист", которому я безгранично доверяю, а тот, кто до сих пор ни разу в своих выводах не ошибся. Ну и могу добавить, что некоторые современные диетологи уже согласны с подобной точкой зрения, ибо я нашла (хотя и с трудом!) подтверждение словам своего друга. Так что - решать вам.
   После данной фразы свет в столовой снова "мигнул" - видимо, это Май таким образом дал мне понять: мою похвалу он услышал и оценил. Но я всего лишь сказала правду: и о том, что он до сих пор ни разу мне не соврал, и о том, что в специализированной диетологической литературе мне удалось-таки найти информацию о пищеварительных биоритмах человека! Более того - я прекрасно понимала: если бы не подсказка Мая, мне, возможно, никогда и не посчастливилось бы "докопаться" до знаний об определённых циклах усвояемости пищи, - так что, полагаю, не имею права скрывать это от людей, ведь им же, скорей всего, никто, как мне, не подскажет.
   - А чего тут думать: во-первых, ты и подтверждение словам своего знающего друга разыскала; во-вторых, и сама являешься лучшим доказательством истинности того, о чём говоришь; а в-третьих, нам "свыше" опять светом "моргнули": мол, Мы всё видим и вас направляем! - рассмеялся Георгий, снова ответив за всех.
   И после его слов многие присутствующие дружно заулыбались и закивали головами.
   "Эх, знал бы Жорик, насколько его слова близки к Истине, - так, наверное, в обморок бы "грохнулся"!" - подумалось мне. А вслух я произнесла:
   - Ну что ж - если все согласны, перехожу к теме пищеварительных биоритмов человеческого организма.
   - Извини, пожалуйста! Но мне всё же хотелось бы узнать: почему ты не употребляешь хлеб из магазина, а печёшь его сама? - спросила Галя, не согласившись с моим предложением.
   - Если и другие мои слушатели готовы об этом поговорить, то я не против, - улыбнулась моя персона, посмотрев на всех, сидящих в столовой.
   - Да! Хотим "докопаться до истины": неужели и хлеб вреден? - спросил кто-то из женщин.
   - Не может быть! Всегда считалось, что он - "всему голова"! - ответил ей Жора.
   - А я вот, к примеру, как отказалась от всей выпечки - так сразу килограммов на 10 и похудела! - вставила свой комментарий Инна из Беларуси.
   - Ой! А как же ты без булочек живёшь? - удивлённо воскликнула Люся.
   - I хiба ж корисно вiд хлiба вiдмовлятися? - забывшись, по-украински спросила Клавдия Петровна.
   - А я даже пельмени с батоном ем... Наверное, это плохо? - вопросительно посмотрел на меня "наш тамада".
   По правде говоря, мне было уже не совсем понятно, кому первому дать ответ на его вопрос; зато стало ясно: о хлебе необходимо поговорить более пространно, чем мне думалось. И я уже собиралась сие сделать, как в ситуацию вмешался наш "препод" Евгений, который произнёс:
   - Уважаемые "семинаристы"! Может, прекратим "бардак" и предоставим слово Анастасии, перестав "гадать на кофейной гуще" о том, с чем полезно есть пельмени?
   - Да, извините меня, пожалуйста! Это я "развязал дебаты", "не уважив" вопрос Галины. За что с меня анекдот:
   "Женщина приходит на приём к диетологу:
   - Доктор, после развода с мужем я сильно поправилась. Подскажите, пожалуйста, что мне делать?
   - Мадам! Прекращайте праздновать!"
   Само собой, все в столовой рассмеялись, а Галя обратилась к Георгию:
   - Ладно, ты прощён!
   - Вот и отлично! - вмешалась моя персона, дабы прекратить веселье, снова грозившее помешать нашей беседе. - В таком случае отвечаю на вопрос своей соседушки, ибо она первой спросила про хлеб. Итак, мне кажется, что гораздо более полезно иногда испечь свой ржаной (или ржано-пшеничный) хлебушек, используя цельнозерновую муку и натуральные закваски на солоде или шишках хмеля, - дабы не употреблять магазинную выпечку, в которую добавляются дрожжи-сахаромицеты.
   - А чем же эти "мицеты" так вредны? - снова не удержался от вопроса "наш тамада".
   - Во-первых, они созданы искусственно и нигде в натуральном виде не встречаются. Во-вторых, такие дрожжи (вернее, их клетки) продолжают жить даже при разрушении лизоцимом слюны их оболочек, попадая в кровь. В-третьих, при брожении, вызванном в наших желудках "сахаромицетами", нарушается деятельность всех органов пищеварения. И в-четвёртых, в этих - как помните, искусственно созданных! - дрожжах (которые, кстати, не прекращают своё деление даже при высокой температуре выпекания, сохраняясь в капсулах из клейковины!) содержится вещество, стимулирующее рост раковых клеток...
   - Вот это номер! А как же всё-таки тогда быть с той фразой, что "хлеб - всему голова"? - не сдавался Жора, поглаживая свой живот.
   - Да, была такая поговорка! Но она родилась как раз в те времена, когда хлеб пекли исключительно на полезных натуральных заквасках, а не на дрожжах-сахарамицетах (кои, кстати, были "созданы" совсем недавно)! Вот тот цельнозерновой ржаной хлебушек с высоким содержанием клетчатки действительно был полезен! Я уж не говорю о том, что и вредного рафинированного сахара в "старом" хлебе не было, ибо сей весьма неполезный продукт появился только около двухсот лет тому назад... А раньше во всё добавляли лишь немного натурального мёда.
   - О! А я и не знала, что сахар столь молод! - удивлённо перебила меня Клавдия Петровна.
   - Да! Но, коль уж мы об этом заговорили, хочу у вас спросить: как вы думаете, какой из четырёх продуктов - банан, ложка сахара, маленькая шоколадка или кусок магазинного хлеба - вызовет самый наибольший подъём уровня глюкозы в крови? - спросила я.
   - И "ежу понятно", что от шоколадки нашим фигурам будет самый большой вред! - ответила Люся.
   - А я думаю: ложка сахара быстрее "всосётся" в кровь, так сказать, - выразил своё мнение Миша.
   - Ой, что-то мне подсказывает: данный вопросик Анастасии имеет какой-то подвох, - хитро сощурилась баба Клава.
   - И вы не ошиблись, уважаемая Клавдия Петровна, ибо именно хлебушек заводской выпечки даёт самый высокий гликемический индекс! Как помните, это показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Так вот - тому, кто употребляет много современного дрожжевого хлеба, сахарный диабет в будущем практически гарантирован, увы... А ты, Георгий, говоришь о том, что даже пельмени с батоном - из весьма легкоусвояемой и неполезной очищенной пшеничной муки! - ешь? Тогда только вопрос времени, когда у тебя начнутся проблемы со здоровьем. Если они уже не появились, - предположила я, специально наигранно вздохнув.
   - Э-э... А я и не предполагал, что высокий уровень сахара в моей крови из-за злоупотребления хлебобулочными изделиями. Ведь сладости и конфеты я не ем - просто не люблю, - пожал плечами Жора. - Даже и не догадывался, что хлебушек "такой сладкий"...
   - Что ж - теперь будешь знать, - вставила свою ремарку Галина. - И учти: ничего мучного я тебе больше не дам! А конфеты съем сама!
   Мы рассмеялись, глядя на растерянное лицо "нашего весельчака" и торжествующую Галю.
   - Похоже, я и сам теперь магазинный хлеб есть не смогу! А ты мне бездрожжевой испечёшь? - не растерялся Георгий, переведя "стрелки" на мою соседку.
   - Ну... сначала я узнаю у Анастасии, чем же он так полезен, а потом - посмотрю на твоё поведение! - отшутилась она, взглянув в мою сторону.
   Я поняла её намёк и ответила:
   - Во-первых, хлеб на натуральных заквасках (хмелевой, солодовой, ржаной...) содержит все незаменимые аминокислоты, клетчатку, "медленные" углеводы, витамины: В1, В2, РР, С, минеральные вещества и микроэлементы, например, магний, железо, золото, медь и кобальт. А, между прочим, при недостатке в человеческих организмах золота и меди не только повышается кровяное давление, но и раньше времени седеют волосы и "стареет" кожа, ибо данные элементы принимают участие в формировании структуры белков соединительной ткани - коллагена и эластина.
   - О! А я тоже никакой хлеб вообще не ем (как и Инна), так где же мне ещё эту "медь с золотом" раздобыть можно? - уточнила Светлана. - Уж очень не хочется постареть раньше времени, да и поседеть тоже.
   - Зато теперь я, кажись, поняла: почему в нашем роду все так рано "белеют". Думаю, мы просто неправильно питаемся, - предположила Ольга.
   - Возможно, хотя здесь могут включаться и некие генетические программы. А от дефицита меди и золота вполне можно избавиться, употребляя, к примеру, орехи, морепродукты, рыбу, абрикосы, авокадо, груши, лимоны, капусту, чернослив и гречку... Так что не вижу поводов для безпокойства, - улыбнулась я.
   - Ага, вот только практически ничего из вышеперечисленных продуктов я не употребляю... У нас в семье как-то не принято разнообразие в пище: всё больше мясо, сало, да картошка, - вздохнула Оля. - И только сегодня я осознала, что срочно надо менять почти все свои вкусовые пристрастия. Иначе - это может весьма плохо для моего здоровья закончиться...
   - Всё в ваших руках! - снова улыбнулась я, надеясь, что она всё же сделает выводы из нашей беседы, перестав "убивать" вредной едой и себя, и своих родных. - А нам предлагаю продолжить разговор о полезном хлебе на натуральных заквасках. Итак, во-вторых, хлебушек без дрожжей даёт максимальный "сокогонный эффект", как говорят диетологи, - то есть активно извлекает из печени, желчного пузыря и поджелудочной железы все ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи, а также улучшает моторику кишечника. Не говоря уже о том, что от подобного продукта не поправляются, если, конечно, не забывать, что хлеб употребляют только на следующий день после выпечки, и не съедать всю буханку разом!
   - Это, конечно, здорово, но, наверное, самостоятельно приготовить такую закваску очень сложно? - спросила Нина. - Я вот, к примеру, очень ленивая, и мне проще покупать всё готовое.
   - Ваше право! - не стала я навязывать ей своё мнение. - Тогда хотя бы выбирайте более безвредный - бездрожжевой хлеб. Он, конечно же, не принесёт вам особой пользы, но и не будет столь "агрессивным", образно выражаясь.
   - А я вот была у подруги в Израиле (в ортодоксальной семье) - так там у них вообще запрещено употреблять любую выпечку на дрожжах. Мне объяснили, что в Библии даже дано прямое указание евреям: "Ничего квасного не употребляйте, а ешьте только пресный хлеб". Если честно, я со своей приятельницей всё время ругалась, требуя "нормальных" булок, и только сейчас поняла: а она-то была права... - призналась какая-то "невзрачная" и полная женщина, всё время предпочитающая молчать.
   - Ну раз в "Книге книг" такое написано... значит, и точно - нам уже пора задуматься: а мы какой хлебушек мы употребляем?! - высказал своё мнение Гена.
   - А что - действительно так трудно приготовить натуральную закваску? - спросила Ирина, поглядывая на своего соседа.
   - Нет, конечно! - улыбнулась я. - На то, чтобы сделать "вечную" хлебную закваску, у вас уйдёт лишь по 5-10 минут в течение 2-3 дней. Причём вариантов приготовления "домашних дрожжей" в Интернете огромное множество: с использованием хмеля, солода, изюма, риса, картофеля... Кому интересно - сам найдёт наиболее простой и приемлемый для себя способ выпечки. Только предупреждаю: даже такой полезный хлебушек не стоит есть ежедневно - и лучше всего употреблять его в первой половине дня. И, конечно же, не с колбасой, а например, с сыром и маленьким кусочком сливочного масла или же чуть полив его оливковым или кунжутным аналогом и положив сверху листик салата и небольшой ломтик вкуснейшего козьего сыра, украсив, "данное великолепие" помидоркой "черри".
   - Так ведь сливочное масло очень вредно! А этот сыр такой калорийный! - возмутилась Зинаида Михайловна.
   "Началось! - обрадовалась я. - Наконец-то (!) мы более близко "подобрались" к вопросу о животных жирах".
   А вслух сказала:
   - Что ж - спасибо вам за сей комментарий, уважаемая Зинаида Михайловна, ибо вы снова "подвели" нас к дебатам о вреде и пользе жиров и углеводов. Но прежде, чем мы "коснёмся" данной темы, я бы хотела уточнить: а по поводу хлеба ещё вопросики имеются?
   - Да! Как я поняла: приготовив натуральную закваску один раз, потом ею можно пользоваться постоянно? - уточнила Ира, заслужив улыбку Геннадия, тоже решившего "серьёзно взяться за своё здоровье".
   - В принципе - да! Подобная закваска (если, конечно, её регулярно "подкармливать") может "до безконечности" храниться в холодильнике в банке с полиэтиленовой крышкой, в которой необходимо проделать дырочки для того, чтобы она "дышала". Но думаю, все подсказки уже существуют в Интернете, а потому мы не станем больше тратить наше общее время на обсуждение "хлебного" вопроса, ибо рецепты "домашних дрожжей" на самом деле очень легко найти. Главное - захотеть. А вот по поводу жиров информация весьма и весьма противоречивая - и, видимо, отнюдь не случайно Зинаида Михайловна высказала своё мнение по поводу сливочного масла и жирного козьего сыра. Полагаю, у многих из вас тоже не совсем верное представление о том, что для наших организмов вредно, а что - полезно...
   - Ну... если ты сейчас скажешь: жиры и сливочное масло всё же надо есть, - я вообще уже не буду знать, во что верить! Ведь мы абсолютно и полностью тебе доверяем, но... все врачи "в один голос кричат": мол, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и снижения веса необходимо резко сократить потребление жирной пищи, - перебила меня моя соседушка, даже встав со своего места.
   - Все вы, дорогие мои, скорей всего, так и поступаете. Не так ли? - обвела я столовую вопросительным взглядом.
   - Разумеется! Мне кардиолог вообще сказал: "Ни в коем случае не употреблять в пищу ничего жирного"! - высказалась Клавдия Петровна.
   - А как же? Все знают о вреде сливочного масла, - выкрикнул кто-то из мужчин (причём воинственно!).
   - Да и я давно уже никаких жиров - кроме пальмового маслица по утрам - не употребляю, - пожала плечами Зинаида Михайловна.
   - А вот я сливочное масло даже и не покупаю! - с гордостью добавила Мария. - И сметану не ем!
   - И что? Это сделало вас стройными и здоровыми? - не сдержался Слава, поглядывая на "огромные телеса" всех, отказавшихся от натуральных жиров.
   - Н...нет, - как-то робко ответила Зинаида Михайловна (ведь спросил тот, кто ей нравился).
   - Не сделало, если честно... Но мой терапевт убеждён, что если бы я их из своего рациона не исключила, то вообще могла бы умереть, - вздохнула наша гардеробщица.
   - И почему это все врачи - особенно кардиологи! - "лезут" в ту область, в которой абсолютно ничего не смыслят?! Вот Анастасия же не учит ни меня, ни их, как нам делать стентирование или коронарное шунтирование, потому что сие - не её специфика! Так почему же практически все медики позволяют себе давать рекомендации в той области, в которой нисколько не разбираются, - в диетологии?! - возмутился "мой ухажёр".
   В столовой стало очень тихо. Наверное, если бы данную тираду произнесла я, а не Слава, - эффект не был бы столь ошеломительным... Но когда подобным образом высказывается практикующий хирург-кардиолог - это заставляет весьма сильно задуматься.
   И потому я с благодарностью на него посмотрела, понимая: мне одной было бы крайне сложно "спорить" с тем мнением о вреде всех жиров, которое сейчас очень активно и агрессивно (думаю, догадываетесь - зачем?!) навязывают и пресса, и телевидение, и почти вся "медицинская братия".
   - Ну... тогда я вообще ничего не понимаю и не знаю, как жить дальше. Мой врач говорит мне не есть жирного - но я всё равно "пухну" и болею... А Слава, который не просто доктор, а хирург-кардиолог (!), и Анастасия - дипломированный диетолог, похоже, имеют совсем иной взгляд на это вопрос. И проблема, друзья, ещё в том, что мой "докторишка" - сам далеко не худенький и не очень здоровый человечек, перенесший операцию на сердце... А Настасья со Славиком стройны, моложавы и, скорей всего, практически здоровы. И знаете что? Я, например, перепробовав всё, о чём мне рассказал мой "больной кардиолог", сейчас склонна выслушать и другую точку зрения. Ведь, как совсем недавно озвучила Анастасия, доверять надо только тому, кто сам добился успехов в чём-либо, являясь "живым примером" того, что он говорит. Вот такое моё мнение, - высказалась (наконец-то!) баба Клава, нарушив "тихое безмолвие", наступившее после слов "моего ухажёра".
   - И мы с супругой согласны с Клавдией Петровной, ведь именно в Америке "родился" миф о вреде жиров - и что? Американцы, "севшие" после этих страшилок и запугиваний на углеводную и крахмалистую пищу, - самые толстые люди в мире. Не пора ли сменить парадигму и идти за теми, кто строен и здоров, а не "зазомбирован" рекламой? - спросил Валерий, тоже поддержав нас со Славой.
   - Но как же так получается?! Разве врачи могут нам таким наглым образом врать? - вопросом на вопрос ответила Зинаида Михайловна.
   - Поверьте, могут... если и сами в подобную ложь искренне верят, - вздохнул Слава. - Или же на этом неплохо зарабатывают.
   - Увы, сие так и есть, - согласилась я с его мнением. - А правду о жирах специально принято замалчивать, ибо - в противном случае! - "рухнет" вся мировая индустрия питания, в основе которой сейчас лежит только углеводистая пища: каши, мука, картофель, макароны, хлопья и хлебобулочные изделия...
   - К сожалению, именно так всё и происходит... А вот все вы даже не сакцентировали, увы, своё внимание на том моменте, когда Анастасия рассказала о том, что именно глюкоза, содержащаяся в углеводистой еде, разрушает наши сосуды, подобно тому, как кислота разъедает ржавчину, - а отнюдь не жир! - добавил Слава, нарочито громко произнеся последнюю фразу и даже привстав со своего места.
   - Обалдеть! Ушам своим не верю! Мы, похоже, ещё тупее, чем мне думалось! Ведь я тоже поверила в то, что именно животные жиры разрушают стенки наших сосудов, откладываясь в виде холестериновых "бляшек", - воскликнула Инна.
   - Да чего врать-то? И мы все на эту "лабуду" повелись! - добавил Жора. - Даже не хочется думать о том, как легко нас "развести"...
   - А я вот и до сих пор не верю в то, о чём вы тут говорите! Ну не могут же абсолютно все врачи ошибаться?! - возмутилась "Луна".
   - Вы правы: к счастью, не все настолько слепы, что не желают видеть истину, - ибо и среди медиков встречаются честные и порядочные люди, пытающиеся говорить правду, несмотря на то, что их, скорей всего, специально "осмеют" и дискредитируют. Вот скажите: вы, например, знали о том, что в Швеции, где полных людей, кстати, в три раза меньше, чем в Штатах, именно врачи добились того, что официальная диетология отказалась от концепции низкожирового питания в пользу такого подхода к еде: "меньше углеводов - больше жиров"?! - озадачил всех своим вопросом мой "ухажёр", явно понимая, о чём он говорит.
   - Нифига себе! - прокомментировал его вопрос Серёга-дальнобойщик. - Получается, что шведам, которым и так, в общем-то, неплохо живётся, снова повезло больше, чем нам. Их, похоже, уже не считают за идиотов...
   - Хочу быть шведом! - воскликнул "наш тамада", развеселив всех в "притихшей от шока столовой".
   - Дурачок! Тебе и так повезло, что ты сегодня здесь: и меня "нашёл", и всю правду о "шведском" питании узнал! - "вернула его на Землю" Галя.
   - Хорошо, что не о "шведской семье"! - добавил свой "коммент" и дед Гриша.
   Мы, само собой, рассмеялись - особенно увидев, как баба Клава снова "одарила" своего соседа подзатыльником.
   - Да уж... - сказал "Рэмбо", когда все успокоились. - Теперь мне более-менее понятно, почему у нас чуть ли не у каждого второго проблемы и с сердечно-сосудистой системой, и с весом, и с кишечником. Вот уж прав Парацельс, утверждая: "Человек есть то, что он ест". И если вся переработанная углеводистая и крахмалистая пища "разъедает наши сосуды", то скоро (при таких привычках в еде!) на Земле вообще одни аборигены останутся, которые просто не употребляют ни хлеба, ни каш, ни гамбургеров, ни тортов...
   - Возможно, - согласилась я. - Но я тебе даже больше о болезнях скажу: Валерий не ошибается, говоря, что именно в Америке где-то в 70-х годах прошлого века начали "вести войну" с животными маслами, практически совсем от них отказавшись. И до сих пор Штаты, где, как вы знаете, больше всего толстых и больных людей, навязывают всему миру миф о пользе обезжиренных молочных продуктов, ибо, во-первых, такая продукция в разы дешевле той, которая содержит жиры, но продаётся по цене гораздо более высокой, чем её себестоимость, принося производителям "баснословные барыши". А во-вторых, "снятые" масло и жир можно продать отдельно, получив двойную прибыль...
   - Что? Снова чьи-то карманы "набиваются", а люди страдают? - не выдержал Гена, эмоционально выразив своё возмущение.
   - А разве когда-либо было по-другому?! - "отрезвил" его Жора.
   - Да, к сожалению, ты прав... Извините, Анастасия, что перебил, - согласился Геннадий.
   - Ничего страшного, - улыбнулась я. - Ведь мы же договорились о том, что у нас с вами такая беседа, где каждый волен высказать своё мнение и задать любой вопрос. Так вот - после появления "вредной" моды на обезжиренные молочные продукты и в Америке, и во всём мире очень резко увеличилось не только число людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, но и "произошёл всплеск" болезни Альцгеймера. Потому как человеческий организм устроен таким образом, что наши нервные клетки имеют специальные отростки, достигающие даже двух метров в длину (!) и покрытые довольно плотной жировой оболочкой. И если кто-либо совсем не употребляет сливочное масло и животные жиры (например, из молока и сметаны), то целостность жировой оболочки данных "нервных отростков" в его организме нарушается; а сие приводит к тому, что подобный индивид начнёт забывать самые простые и элементарные вещи, у него "разладится" координация движений и будут плохо "слушаться" руки и ноги... Так что даже жир (правда, в небольших количествах!) для человеческих организмов - необходимейший продукт!
   - Ого! Век живи - век учись! - воскликнула баба Клава.
   - А как же быть с холестерином?! Болезнь Альцгеймера мы, может, и не получим, а вот высокий уровень холестерина - точно, - осторожно высказала своё мнение Нина.
   - О! Вот мы и "подошли" к главной "страшилке" всех врачей и фармацевтов, зарабатывающих на "холестериновой дурилке" очень-очень много денег! - рассмеялся Слава, вызвав абсолютнейшее недоумение на лицах многих "семинаристов".
   - Ты хочешь сказать: я, почти совсем отказавшись от яиц и вкусной пищи со сливочным маслом, - только бы не поднялся уровень холестерина! - издевалась над собой зазря?! - "наехала" на Славу Галя, немного повысив голос.
   - Не может быть, чтобы нас и в этом вопросе обманывали! - поддержала её "Луна".
   - "Ни в жизть" не поверю, что холестерин полезен! Может, ещё скажете, что мне надо перестать следить за его уровнем?! - эмоционально добавила Клавдия Петровна.
   - Да чего же это такое творится! Вы забыли, кто вам про "холестериновую дурилку" сказал?! Хирург-кардиолог, между прочим! А не бабка-гадалка или актёр из рекламного ролика! - остановил дед Гриша "возмущение в массах", укоризненно глянув на свою весьма дородную соседку.
   - И то правда! Не зря же в анекдоте говорится: "У нас все умеют лечить и учить". Вот и долечились до того, что люди от инфарктов мрут как мухи, а онкологические центры "растут словно на дрожжах". Может, давайте специалистам слово дадим, а то "раскудахтались" тут, "курицы"... - "охладил пыл" высказывающихся женщин Георгий.
   Мы со Славой переглянулись и улыбнулись, выслушав сии бурные протесты и вспомнив о том, какие "громкие" дебаты совсем недавно "разгорелись" по данному вопросу в нашей субботней группе! Честно признаюсь: в тот раз, понимая, что мне одной будет очень нелегко доказать то, что холестерин - не убийца, я заручилась поддержкой Славы, попросив его (как врача) подготовиться к разговору на эту непростую темку. И, надо вам сказать, он очень серьёзно "подошёл" к "проработке" столь сложного вопроса, изучив самую разнообразную научную литературу по холестериновой теме. Так что я знала: в случае чего - мне есть на кого "опереться" и к кому апеллировать.
   Но сначала мне захотелось попытаться самостоятельно справиться со скепсисом и недоверием своих слушателей, уверенных в том, что холестерин - абсолютнейшее зло. И потому я спросила:
   - Итак, как мне кажется, почти все здесь присутствующие уверены в двух вещах: во-первых, жирное есть нельзя; а во-вторых, холестерин нас "убивает". Так?
   - По сути - да, и если по поводу молочных жиров нам уже хоть что-то становится понятным, то по вопросу холестерина - абсолютное недоумение; ведь врачи нас запугивают и заставляют делать анализы, утверждая: холестерол закупоривает артерии и ведёт к инфарктам и инсультам, - ответила Клавдия Петровна, а остальные снова дружно закивали, одобряя её слова.
   - Хорошо, мне ваша точка зрения предельно ясна, ибо практически все люди на Земле (а не только вы!) находятся в таком же заблуждении относительно холестерина, как и вы...
   - Так ты всё-таки утверждаешь, что большинство ошибается? - перебила меня Галина. - Хотя... почему нет? Глядя на то, как они живут и выглядят, а уж как болеют!
   - Я ничего не утверждаю, а просто наблюдаю и констатирую, что огромное количество людей на всей планете стало контролировать уровень холестерина в крови, но сердечных заболеваний, онкологии, ожирений и сахарного диабета меньше почему-то не становится, а даже совсем наоборот... И сие, дорогие мои, всего лишь "голая" статистика. А факты, как говорится, - вещь "упрямая". И уж коль именно они говорят нам о том, что всё это не работает, - значит, причина не в холестерине, а в чём-то другом! - ответила я.
   - А ведь и правда: раньше ни о каком таком холестероле и не знали - сало, маслице, да сметанку "рубали", но гораздо-гораздо меньше болели, - согласился Серёга. - Может, давайте вместе и разберёмся, почему это сейчас люди намного больше "носятся" со своим здоровьем: и жирного не едят, и кашки якобы (!) полезные "хавают", и витамины пьют, а болеют намного больше. Так что, думаю, надо попросить Анастасию и Славу поподробнее рассказать нам об этом "непонятном звере" - холестерине. Вы согласны?
   - Конечно! Пора уж самим до всего "докопаться", а не верить на слово тем, кому, видимо, выгодно, чтобы все мы "ходили по врачам"! - "басанул" Георгий.
   - "Курицы" тоже не против! - "подколола" его Галина, напомнив ему о том, как недавно он назвал женщин.
   Все рассмеялись, а Жора ответил:
   - Уважаю твою способность смеяться над собой... и извиняюсь.
   - Ладно уж - прощаю. А теперь давайте послушаем Анастасию и Вячеслава. Мне, например, очень хочется всё-таки добраться до истины в этом запутанном - причём, похоже, специально! - вопросе, - предложила моя соседушка, великодушно простив Георгия.
   - Да и нам тоже, если честно! - раздавались со всех сторон реплики, одобряющие продолжение разговора о холестероле.
   - Ну что ж - тогда придётся мне начать, а Слава продолжит, "включив" свою "медицинскую артиллерию", - улыбнулась я. - Итак, начнём с азов. В человеческой крови холестерин присутствует в двух основных видах: как липопротеин высокой плотности (ЛПВП) и липопротеин низкой плотности (ЛПНП). И однажды стало считаться, что именно ЛПНП вызывает накопление жира на внутренних стенках сосудов, и поэтому его назвали "плохим" холестерином. А так как ЛПВП - наоборот! - выводит вредный холестерин из сосудов, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, - его стали называть "хорошим".
   - О! А я даже не слышал о том, что бывает полезный холестерин, - воскликнул Николай. - А вот в яйцах он "плохой" или "хороший"? Их можно есть?
   - Да! Но в разумных пределах, конечно, - ответила я.
   - Как же так? А медики говорят: яйца вообще нельзя употреблять! - удивился Семён.
   - Врачи - тоже люди, которые могут ошибаться, поддавшись панике, когда-то давно навязанной и нашей, и американской прессой. Только в Штатах яйца уже давно "реабилитированы", как сказала Фаина Раневская (кстати, эта великая актриса ежедневно употребляла их на завтрак и дожила до 88 лет!), а вот у нас и до сих пор все виды яиц считаются весьма вредным продуктом. Хотя на самом деле они - одни из лучших и самых безопасных источников белка (можно сказать - эталонного белка!) и жирорастворимых витаминов (в том числе Витамина В6, защищающего нашу нервную систему). Кстати, я совсем недавно читала про эксперимент на тему связи между выбросом гормонов стресса и питанием, который провели в Гарвардском Университете. В нём принимали участие две группы добровольцев, которые в течение нескольких месяцев употребляли на завтрак разные продукты. Первую группу утром кормили яйцами, кои, как всем известно, являются поставщиками белка, а вторую - овсяной кашей, то есть - источником углеводов...
   - И каков же был результат? - не выдержал моей специальной паузы Семён.
   - По истечении срока данных исследований гораздо более стрессоустойчивыми оказались люди из группы, в которой на завтрак ежедневно съедалось по несколько яиц. Ибо дело в том, что чистый белок и микроэлементы из желтка сразу блокировали резкий выброс надпочечниками гормона стресса - адреналина. А вот те, кто по утрам употреблял лишь кашу, оказались крайне возбудимыми, нервными и нестрессоустойчивыми, ибо все углеводистые продукты, как вы помните, повышают гликемический индекс (что влияет на скорость всасывания сахара). Короче, в процессе данного эксперимента выяснилось: после употребления каш уровень глюкозы в крови сначала сильно повышался, а потом - резко падал, что, само собой, очень плохо. Так как диетологам давно известно: при больших скачках уровня сахара возрастает выброс ацетилхолина, который не зря называют "гормоном паники", ведь его колебания вызывают симптомы панических атак: слабость, тошноту, дрожание рук, холодный пот, слабость мышц, страх...
   - Ого! Так вот почему мне иногда после тортика или кашки с изюмом бывает немного нехорошо и подташнивает! - догадалась Инна.
   - А мне теперь стало понятно, почему ты, Анастасия, всегда спокойна, - ведь твой завтрак не включает каш! - улыбнулась Галя.
   - Спасибо, но углеводы утром я не употребляю не столько по этой причине, сколько в связи с нашими пищеварительными биоритмами, о коих я начала вам рассказывать и к которым мы "вернёмся" чуть позже. А так и гречку (особенно зелёную), и перловку, и полбу, и мамалыгу (т.е. кукурузную кашу), и кус-кус я люблю - только, во-первых, ем их исключительно на обед, но не чаще 2-3х раз в неделю, а во-вторых, обязательно с овощами, - тоже улыбнулась ей в ответ моя персона.
   - Ладно, подождём твоих дальнейших объяснений - хоть любопытство и "распирает". Особенно если учесть, что я и понятия не имею ни о зелёной гречке, ни о полбе - но, как ты говоришь, Интернет нам в помощь! И всё же надо до конца разобраться в вопросе с холестерином, - сказала моя соседка, брезгливо добавив:
   - Тем более что, похоже, теперь я точно не смогу есть кашу на завтрак, ожидая "панической атаки" после её употребления.
   - Ну... поскольку твоё настроение может отразиться на мне - я полностью одобряю данное решение! Тем более что муж и жена должны кушать одно и то же, а я каши совсем не люблю! - откровенно намекнул Георгий на своё весьма серьёзное отношение к Галине.
   - О! Не советую "бежать впереди телеги" - ты же не конь! - отшутилась моя соседка, но было видно: слова Жоры ей приятны. Она даже немного засмущалась, и - дабы скрыть это! - добавила:
   - Анастасия, продолжай, пожалуйста, а то мы всё время тебе мешаем! Так что там ещё было в том эксперименте с "утренними яйцами"?
   Все снова заулыбались, а я ответила:
   - Спасибо, что напомнила! Ибо в результате того исследования на "стрессоустойчивую еду" учёные получили и побочный, так сказать, эффект: абсолютно все, завтракавшие яйцами, похудели на 2-3 кг, а съедавшие каши, наоборот, столько же добавили! А ещё было установлено: все, кто по утрам употреблял углеводы, испытывали чувство голода в два раза быстрее тех, кто съедал белковую пищу! И само собой, что в обеденное время "кашеманы" поглощали гораздо большие порции... и поправлялись.
   - Вот теперь - наконец-то! - многое стало понятно, и я абсолютно уверена в том, что отныне на завтрак буду готовить себе только белки с овощами! Мне ж похудеть надо, - пояснила Зинаида Михайловна.
   - Так что - одни яйца есть, что ли? - возмутилась Мария.
   - Не... Ты тогда закукарекаешь! - не сдержался Георгий от подкалывающей реплики.
   Мы захихикали, а Татьяна сказала:
   - Анастасия, может, вы более подробно расскажете нам о том, какие продукты лучше всего употреблять утром вместо "углеводистых каш", а также детально расшифруете нам фразу Славы про "холестериновую дурилку"? Я и Валера, к примеру, живя в Америке, уже "встречали" статьи о том, что версия о вреде яиц официально признана ошибочной не только в США и Великобритании, но и во многих других странах мира. А в Украине, как понимаю, всех до сих пор запугивают "яйцевым холестерином"?
   - Ещё как! - откликнулась баба Клава. - Я вот совсем яйца уже много лет в рот не брала - так сильно меня врач отругала!
   Все "заржали" - уж очень двусмысленно (в несколько пошловатом смысле) прозвучали слова Клавдии Петровны. Но Татьяна не позволила никому "развить" сию тему - особенно Георгию, явно собиравшемуся что-то "сморозить", - сказав:
   - Так вот - поскольку почти все здесь присутствующие очень напуганы даже самим словом "холестерол", но ничего, если быть откровенными, в этом не понимаем, - не могли бы вы более развёрнуто (и в то же время - просто) рассказать нам правду о холестерине. Заранее благодарю!
   - Спасибо вам и за вопросы, и за информацию о том, что в Великобритании и Америке уже на государственном уровне "отреклись от бредовой идеи" о вреде яиц. Я об этом, честно признаюсь, слышу впервые. И думаю, сие очень многим было весьма полезно узнать: мол, уж если "высокие чины" в США смогли признать ошибочность своей "прошловековой" теории, то, возможно, и наши врачи - рано или поздно! - "найдут в себе" смелость сделать то же самое. Ну и Клавдия Петровна, как я понимаю (да и все остальные), больше не будет бояться ничьих яиц! - улыбнулась я, осознавая, что рассмешу своих слушателей данной фразой.
   И когда хохот в столовой прекратился, моя персона продолжила:
   - Итак, первый вопрос Татьяны касался того, какие белковые продукты лучше всего употреблять на завтрак. И поскольку все мы разные, да тем более и кушаем не в одно и то же время, - я выскажу только своё мнение, а вам самим выбирать, что больше нравится лично вашей особе. И на мой взгляд, утром лучше всего съедать или творог - например, смешанный в блендере с зеленью, чесноком и небольшим количеством 12-15% сметаны (а можно и со свежими ягодами), или сыры, или яйца, добавив к ним салатик из свежих овощей - то есть клетчатку. Хотя вы можете выбрать, к примеру, и рыбу, и курицу. Причём замечу: вариативность блюд из яиц огромна - это и омлет со шпинатом, брокколи и сыром, и яйца "всмятку" с квашеной капустой, и яичница с болгарским перцем и стручковой фасолью... Да и творог можно есть не только со сметаной и зеленью, но и готовить из него всевозможные запеканки - главное, чтобы муки в них было немного, а вот яиц - побольше. А уж про то, какое сейчас количество самых разнообразных сыров, - я вообще "молчу"! И пару кусочков ароматного подкопченного сыра с ломтиком солодового или хмелевого цельнозернового хлеба собственного приготовления с листиком салата и помидоркой "черри" вообще превратят ваш завтрак в сплошное удовольствие!
   - Даже не думала, что можно таким вот образом завтракать! - удивилась Оля.
   - О! Ты настолько красиво всё описываешь, что мне уже даже покушать захотелось! - воскликнул Жора.
   Я посмотрела на часы, висящие на стене столовой, и сказала:
   - Так как до обеда осталось ещё более получаса, то советую тебе попить водички и сгрызть пару орешков. Кстати, и все остальные могут сделать то же самое, ибо во время разговоров о еде наш аппетит "разыгрывается". Зато, думаю, сегодня суп из шпината "пойдёт на ура"!
   И пока я пила воду, Слава рассказал одну интересную историю, которую он где-то вычитал, изучая холестериновый вопрос:
   - Вы даже не догадываетесь (как и я раньше), с чего в Америке началась реабилитация яиц. Так вот - в 1991 году в авторитетнейшем американском медицинском журнале "The New England Journal of Medicine" была опубликована почти анекдотическая статья с примерно таким заголовком: "Абсолютно нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, съедающего по 25 яиц в день!" Героем данной публикации стал самый обычный пожилой человек (обитавший, к счастью, в доме престарелых при монастыре), которому монашки ежедневно - по его жёсткому требованию! - покупали по 20-30 яиц, кои он благополучно съедал. Причём это продолжалось не менее 15 лет! Но холестерин у описываемого в статье был в абсолютной норме, а здоровье ничуть не хуже, чем у его сверстников! И выше я уже сказал: этот мужчина "к счастью" обитал в доме престарелых... по той причине, что, если бы он жил в семье, его историей не заинтересовался бы один известный врач, посещавший пациентов сего "богоугодного" заведения, и не "раструбил" о данном феномене на всю страну! После чего в США (а затем и во многих других странах) и начались серьёзнейшие исследования о пользе и вреде яиц, приведшие к выводу: вообще-то яйца даже снижают риск атеросклероза!
   - Да! Потому как содержат активные противохолестериновые вещества - лецитин и холин, - добавила я.
   - Вот те "на"! - воскликнул дед Гриша. - Значит, не зря я никого не слушал и яйца кушал! А то дочки мои "раскудахтались": вредно и всё тут! Вот теперь расскажу им, что они ошибались!
   - Ну... молодчина ты, Саныч! Но и девки твои тоже далеко не дуры, - бросилась защищать баба Клава "женскую половину" семьи деда Гриши.
   - Ага, они... "близко дуры", - усмехнулся Григорий Саныч.
   Мы все просто "рухнули" на столы от столь "тонкого" юмора сторожа санатория, а когда все успокоились, я продолжила:
   - Ох! Никогда так не смеялась, как на этом семинаре, если честно. И спасибо и вам, Григорий Саныч, - за веселье, и тебе, Слава, - за столь содержательный рассказ. Вот теперь я абсолютно уверена в том, что вы уже готовы услышать более правдивую информацию о холестерине. Не так ли?
   - Это уж точно! - снова отрапортовал Жора за всех.
   - Тогда советую записывать, дабы более детально пересказать всё своим родным и близким. Итак, первое, что вы должны понять: холестерин в продуктах и в крови - это две совершенно разные вещи! Неверно думать, что сие вещество из яиц или других продуктов, всосавшись из пищеварительного тракта в кровь, - и есть тот самый "страшный холестерол", который "откладывается" на стенках сосудов. Более того - в мировой диетологии уже доказано: влияние богатых холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является слабым и клинически абсолютно несущественным (!), хотя бы по той причине, что наш организм сам синтезирует его в печени - причём в количествах, втрое и вчетверо превышающих тот объём холестерина, который мы получаем вместе с пищей!!! - сознательно более эмоционально, чем обычно, закончила я фразу.
   - Оба-на! Получается: сколько бы чего мы не съели, если моему организму надо - он сам это вещество и "наваяет"? - уточнил Серёга.
   - В общем-то - так и есть! - улыбнулась моя персона. - Только ещё одна небольшая ремарка: как я уже говорила, есть "хороший" и "плохой" холестерин - и если печень какого-либо человека больна или в организме идут любые воспалительные процессы, то высока вероятность того, что его "печёночка" будет синтезировать - в основном! - "плохой" холестерин, который и способствует образованию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. А почему сие происходит, вы узнаете от Славы, которого я попрошу всё это объяснить с точки зрения "кардиологической науки". Тем более что он совсем недавно уже "освещал" на подобном семинаре сей вопрос. Просим!
   Мы зааплодировали, приветствуя Славу, а потом он сказал:
   - Спасибо большое за оказанную мне честь "развеять мифы", связанные с холестеролом. Вот только я, в отличие от Анастасии, не обладаю столь феноменальной памятью и, если позволите, буду некоторые моменты зачитывать "с листа", который с недавних пор стал всегда носить с собой.
   - Да на здоровье! У меня вот тоже, к примеру, "запоминалка" слабая, - разрешил Николай.
   - А кстати, - вмешалась я, глядя на "директоршу", - есть ли в санатории ксерокс, дабы мы могли размножить перевод статьи из американского журнала, о которой говорил Слава, для всех присутствующих?
   - Конечно, - кивнула Людмила Ивановна. - Во время вашего обеда я всё организую и принесу копии. Мне и самой очень хочется узнать, о чём же там говорится, если даже хирург-кардиолог постоянно носит её с собой...
   - Что в ней? - переспросил Слава. - Покаяние такого же, как я, врача-кардиолога из Америки, осмелившегося на весь мир "прокричать" правду о холестероле и извиниться за то, что когда-то сам входил в группу учёных, создавших ложную теорию, утверждающую, что причиной сердечно-сосудистых заболеваний является повышенный уровень холестерина в крови...
   - О! Это безумно интересно! - воскликнула Инна.
   - А что же тогда "нас убивает", если не холестерин? - удивилась "Луна".
   - Как же так! Почему ни о чём подобном нигде не пишется и не говорится? - возмутилась Люся.
   - Ага! А кого тады врачи лечить будут? - спросил дед Гриша.
   - Тебе ж сказано: это "переклад" статьи из американского журнала! А наши лекари, поди, их не читают! - ответила Людмиле баба Клава.
   - А надо бы! - добавила "Луна". - Мы ведь им доверяли... - "осеклась" она на последнем слове и задумалась. И все остальные вместе с ней: мол, это "оговорка по Фрейду" - и все теперь уже не будут "слепо" верить всему, что советуют доктора... или как.
   "Что ж - неплохо, - подумалось мне. - Может, после сегодняшнего разговора они хотя бы немного озаботятся своим здоровьем и станут сами интересоваться хоть чем-то касательно собственных организмов, перестав доверять всем "рекламщикам" подряд".
   А Слава продолжил:
   - В настоящее время я уже разместил вышеупомянутую статью в Интернете, так что - кому надо, тот правду найдёт. Хотя, честно признаюсь, если б не просьба Анастасии и не помощь моей однокурсницы, сейчас работающей в Америке, - я сам мог бы до этой истины и "не докопаться". Дело в том, что перед лекцией о питании в одной нашей оздоровительной группе Настасья попросила меня, как врача-кардиолога, разобраться в связи сердечно-сосудистых заболеваний и холестерина. И я уже хотел было заученно ответить, что повышенный уровень холестерола ведёт к смерти от сердечных болезней, но! Во-первых, увидел скептическое выражение её лица, а во-вторых, хорошо помнил, каким образом выглядят поражённые артерии, которые я почти ежедневно "наблюдаю" во время операций. Вот и расспросил об этом у своей бывшей однокурсницы, ныне практикующей в Штатах; а она мне (вместо ответа) прислала собственный перевод одной весьма интересной статьи, которую я и ношу сейчас с собой. Потом, правда, я нашёл "в Сети" ещё несколько вариантов признаний доктора Ланделла, но то, как их "переложила" на русский моя знакомая, мне понравилось гораздо больше...
   - А чем же вас так удивили "больные" артерии у оперированных? - не удержался от вопроса "Рэмбо", перебив Славу.
   - Дело в том, что поражённые сосуды человеческого организма выглядят так, как если бы кто-то очень долго и сильно тёр их стенки наждачной бумагой или очень жёсткой металлической щёткой для мытья посуды. А данное явление одним холестерином, увы, объяснить невозможно. Вот я и стал "копать", получив довольно много полезной информации, включая и ту, что наша печень вырабатывает холестерин в том числе и для того, дабы с его помощью "заделывать дыры" в истончённых и повреждённых воспалением сосудах... чтобы человек не умер.
   - Обалдеть! Получается, если б не "плохой" холестерин - многие бы вообще "сдохли" раньше времени? - эмоционально резюмировал Серёга.
   - Ну... ежели очень упростить, то можно сказать и так. Ведь я уже говорил: в здоровом организме - без воспалённых стенок артерий! - уровень холестерина не повышается!
   - Вот это да! Теперь вы окончательно всё "с ног на голову" в моей башке перевернули! Уж и не знаю, смогу ли теперь врачам верить?! - высказалась Галина.
   - Э! Это ты ещё письмо-покаяние американского кардиохирурга не читала! - улыбнулась я. - Вот после ознакомления с ним многих действительно "переворачивает"! Ведь не зря я тоже всегда с собой его ношу, зная: иногда правда бывает гораздо более "сногсшибательной" - особенно для блуждающих в темноте невежества, - чем ложь.
   - Не хочу быть невеждой! Слава, давай уже читай эту статью! - закричал Жора, немного взбудоражив общественность, уже начавшую настраиваться на трапезу, ибо на "горизонте раздачи еды" появились поварихи с кастрюлями супа.
   - Так, может, вы сами после обеда с ней ознакомитесь? - спросил "мой ухажёр".
   - Нет! У нас ещё восемь минут в запасе имеется! Никто не против? - вопросительно оглядел столовую "наш тамандуй".
   - Все "за"! - "неслось" со всех сторон.
   - Читай, пожалуйста! А мы пока водичку попьём, как Парацельс советовал!
   - Мы не против - интересно же! Да я из-за любопытства даже медленно жевать не смогу, если сейчас всё не узнаю! - развеселила всех Люся.
   - Тогда слушайте, - согласился Слава, тоже улыбнувшись. - Только я буду озвучивать не всё, а самое главное. Итак, исповедь-покаяние смелого и честного врача-кардиохирурга из Америки, которого зовут Дуайт Ланделл:
   "Мы, врачи, со всем нашим опытом, знаниями и влиянием на людей часто приобретаем "раздутое эго", мешающее нам признать, что иногда мы заблуждаемся. Так вот, я честно вам заявляю о том, что могу быть неправ! Как кардиохирург с 25-летним стажем, выполнивший более 5000 (!) операций на сердце, сегодня я хочу разъяснить всем один медицинский и научный факт.
   Я обучался со множеством ныне известных и выдающихся врачей, которые сейчас считаются "создателями общественного мнения". И я, увы, вхожу в данную когорту "вершителей судеб". "Загруженные" научной литературой, всё время посещающие разные "модные" медицинские семинары, именно мы, создатели общественного мнения, увы, настояли на том, что причиной сердечных заболеваний является уровень холестерина в крови. К сожалению, это именно мы "родили" миф о вреде холестерола, искренне веря в подобное на тот момент...
   И единственным рекомендованным нами лечением было выписывание лекарств, снижающих уровень холестерина, и диет, которые сильно ограничивали приём в пищу жиров. Второе, по нашему мнению, должно было уменьшить уровень холестерина и, как следствие, сердечных заболеваний. И отклонение от заданных нами правил расценивалось как ересь... и, к сожалению, даже приводило к увольнениям врачей и судебным искам.
   Но! Теперь я вам заявляю: это вовсе не работает! Наши прежние рекомендации вообще неприемлемы! Никем и никогда! Так как открытие, абсолютно точно доказывающее, что настоящей причиной сердечных заболеваний является воспаление стенок артерий (а не холестерин!), постепенно привело некоторых учёных к переосмыслению того, каким образом сердечно-сосудистые заболевания должны лечиться.
   Но, к сожалению, вынужден признать: давно устоявшиеся рекомендации по диетам и режимам питания, которые мы же сами всем ошибочно и "навязали", привели к повсеместному распространению ожирения и диабета, повлекшему за собой огромнейшее количество смертельных случаев... Это наша вина. И я с прискорбием вынужден констатировать: несмотря на то, что 25% населения США принимает весьма дорогостоящие препараты по снижению холестерина, и вопреки тому, что все давно существенно снизили процент жира в пище... с каждым годом всё больше и больше американцев умирает именно от сердечных заболеваний. А статистика из Американского Кардиологического Центра нам показывает, что более 75 миллионов (!) жителей страны уже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, более 20 миллионов (!) имеют диабет, а у около 57 миллионов (!) наших граждан констатируется преддиабет. Причём, что очень печально, с каждым годом увеличивается число больных среди молодёжи!.. И всё это делает богаче только фармацевтические компании, но не ведёт к процветанию Америки в целом. А теперь я хочу вам объяснить, в чём ошибочность холестериновой теории.
   Итак, на сегодняшний момент уже неоднократно доказано, что при отсутствии в человеческом организме воспаления стенок кровеносных сосудов холестерин никоим образом не может аккумулироваться на этих самых стенках и вызывать сердечные заболевания и инфаркты! Запомните: без подобного воспаления холестерин будет абсолютно свободно передвигаться по организму, как ему и положено. И именно воспалительные процессы и "задерживают", скажем так, холестерол на стенках артерий. Надо признать, что любое воспаление (в принципе!) - абсолютно естественный процесс, вернее - реакция организма на посторонние раздражители: например, на бактерии, токсины и вирусы. Более того - краткосрочное воспаление прекрасно защищает наши организмы от этих вредных "захватчиков". Тем не менее, не все знают о том, что если мы регулярно и постоянно подвергаем себя отравлению токсинами и пищей, к которым наше тело не приспособлено, - то развивается хроническое воспаление, часто приводящее к "летальным исходам", ведь подобное длительное воспаление настолько же вредно, насколько острое и кратковременное полезно.
   Вы спросите: какой же здравомыслящий человек будет регулярно и сознательно подвергать себя воздействию вредных веществ, настолько опасных для организма? Отвечу: абсолютно осознанно это делают курильщики... Но их выбор хотя бы доброволен! Остальные же миллионы и миллиарды людей даже не задумываются о том, какой огромнейший вред они наносят самим себе, не подозревая о том, что, следуя за современными "диетами", в которых сильно уменьшено количество натуральных молочных жиров, но катастрофически повышено содержание углеводов и полиненасыщенных растительных масел... этим самым себя убивают! Потому что воспаление стенок сосудов, ведущее к сердечным заболеваниям, инфарктам, диабету и ожирению, является абсолютным следствием обезжиренной и низкокалорийной "диеты" (!), столь популярной сейчас во всём мире (из-за нашей неверной теории)..."
   - Осатанеть! Это ж сколько людей "сложили головы" на алтарь их гордыни и неумения вовремя признать свои ошибки?! - выплеснул Жора бушующие эмоции, не в силах больше сдерживать собственное возмущение (ну я же разрешила ему высказывать свои комментарии - вот он предоставленным ему правом и пользовался!).
   - Ага... А ты лучше подумай о том, сколько ещё наших людей может умереть?! Ведь это "в Америках всяких" нашлись врачи, способные осознать и сказать правду, а в Украине и Беларуси - по совету "докторишек"! - все до сих пор едят много углеводов и почти совсем не употребляют жиров! - ответила ему Инна столь же эмоционально. - Вот поднимите, пожалуйста, руки те из вас, кто давно почти совсем отказался от сливочного масла, сметаны, сыров, зато покупает обезжиренные творог, кефир, йогруты и другие продукты...
   Она первая "взметнула" свою правую руку вверх, а вслед за ней очень-очень многие в зале тоже подняли "свои конечности", ибо Жорик даже ногу задрал!
   - Вот видите! Почти все мы - тоже "болваны", следующие за лживым мифом о холестерине, навязанном нам такими же "больными на всю голову" врачами... Хорошо хоть сегодня нас Бог миловал и подарил нам эту встречу со Славой и Анастасией, - вздохнула наша беларусочка, которая, видимо, была очень набожной, ибо неоднократно упоминала о Боге.
   - Без Высшего провидения явно не обошлось, - согласилась Елена, вкладывая, полагаю, в данную фразу некий свой смысл, отличный от того, что имела ввиду Инна. - И с тем, о чём говорите вы с Жорой, спорить безсмысленно... Но давайте всё же дослушаем то, что в своём покаянии хотел всем поведать американский врач-кардиохирург, спасая свою Душу от "геенны огненной".
   - Да! Слава, читай, пожалуйста, дальше, - высказались сразу несколько человек.
   - Ага! Уж очень интересно, чего там этот эскулап дальше вещает, - резюмировал Жора.
   - Ок! Сейчас мы продолжим. Я только хочу добавить ремарку на слова Инны об обезжиренных продуктах. Дело в том, что, во-первых, из них очень плохо усваивается кальций; а во-вторых, употребление всего "нулевого", так сказать, приведёт не к похудению, как вы надеетесь, а к набору веса! - добавила я. - Ибо, надеюсь, вы не забыли о том, что лишённый жиров организм запросто "превращает в телесное сало" все углеводы (!) - про запас. Но мало кто, кроме диетологов, знает: самой вкусной едой нашему мозгу, который и управляет физическим телом, кажется именно жирная пища. Поэтому все продукты, лишённые натуральных масел, он воспринимает как пресные и не дающие насыщения! И, само собой, требует новой порции еды! Будучи "в курсе" этого, производители без зазрения совести увеличивают во всех обезжиренных продуктах содержание сахаров и углеводов: например, крахмала, который, как вы помните, способствует накоплению жира на теле! А ведь всем диетологам известно, что от углеводов толстеют гораздо быстрее, чем от чего-либо другого!
   - Ой! А я то думала: зачем это в "нулевые" йогурты добавляют крахмал? Теперь "ни за какие коврижки" их покупать не буду! - высказала своё мнение Ольга.
   - Вот и хорошо! - улыбнулась я. - Тогда объясняю далее. Мы уже обсуждали, что нехватка кальция в наших организмах всегда "замещается" жиром, - значит, человеку, потребляющему обезжиренные продукты, из которых кальций не усваивается (как уже доказали учёные), не стоит удивляться тому, что на его теле "вырастает" двойной запас жировой прослойки. Тем более что кальций лучше всего "принимается" нашим организмом вместе с фосфором, магнием и витаминами А, Е, D. Но вот проблемка в том, что те же витамины А, D, Е являются жирорастворимыми, то есть без масел и жиров они просто не усваиваются!
   - О-ля-ля... Снова замкнутый круг, в который мы сами себя загнали... И бегаем там словно дрессированные "белочки в колесе", - грустно констатировал Дмитрий.
   - Но теперь-то вы знаете правду - поэтому, надеюсь, больше не будете "вестись" на ложь, - подбодрила я всех. - Тем паче что при серьёзном уменьшении в рационе натуральных животных жиров (особенно молочных!) возникает риск импотенции у мужчин и нарушений в половой системе у женщин: к примеру, появляется эндометриоз; а также неизбежно ухудшается состояние кожных покровов (появляются морщины и шелушение) и даже понижается скорость обмена веществ. И это я ещё не сказала вам о том, что все обезжиренные продукты весьма плохо утоляют голод и даже усиливают аппетит! А более жирная еда, напротив, очень эффективно и надолго нас насыщает. Вот и получается, что, переходя на продукты с "нулевой" жирностью, люди съедают в 2-3 раза больше, чем употребили бы в обычном - в меру жирном - режиме... и, разумеется, толстеют. Кстати, в результате всех научных экспериментов, когда несколько групп людей кормили двумя разными "наборами" продуктов - обезжиренными и средней жирности, - абсолютно во всех случаях вес набирали представители тех групп, коих "угощали" именно всем лишённым жиров!
   - О! Мы даже тупее, чем я думала! - снова вздохнула Инна. - Ладно, Слава, читай дальше, а то как-то грустно осознавать наш идиотизм.
   - Тогда я продолжаю, - сказал "мой ухажёр", дальше "озвучивая" статью из американского журнала:
   "...А что же является главным источником хронического воспаления? Я вам отвечу: в первую очередь - это перенасыщение "простыми", подвергнутыми интенсивной обработке, углеводами (сахар, картофель, нецельнозерновая мука... и все продукты, сделанные из них) и избыточное потребление растительных масел, насыщенных Омега-6, - таких, к примеру, как подсолнечное, кукурузное, соевое и оливковое...
   Вам сложно представить себе, каким же образом углеводы и растительные масла вам вредят? Тогда вообразите себе то, как жёсткой щёткой трут очень мягкую кожу, после чего она становится красной и кровоточит. А теперь представьте, пожалуйста, что это делают изо дня в день, ежедневно, на протяжении, к примеру, 5 лет!
   Поверьте мне, эта воображаемая картина - довольно неплохой способ понять то, что происходит внутри вашего организма при употреблении "простых" углеводов и растительных масел, насыщенных Омега-6 кислотами. Я видел тысячи артерий изнутри и снаружи - и все поражённые сосуды выглядят одинаково: словно кто-то тёр их стенки жёсткой щёткой, потому что каждый день, из года в год, "плохая" еда, которую мы употребляем, создаёт маленькие повреждения, которые постепенно увеличиваются и заставляют организм защищаться с помощью воспалительного процесса. Поэтому я вас (как врач-кардиохирург) уверяю: только на повреждённых воспалением артериях "задерживается" холестерин, латая дыры, которые мы сами же и "создаём", например, частым употреблением булочек, тортиков, блинчиков или картошки-фри. И пока мы наслаждаемся вкусом гамбургера или сладкого пирожного, наш "бедный организм" ведёт себя так, как если бы в него вторгся опасный захватчик и объявил войну...
   Вы спросите: как одно пирожное вызывает цепную реакцию, выливающуюся в воспаление сосудов? Когда мы потребляем "простые" и легкоусвояемые углеводы - уровень сахара в крови резко повышается... В ответ на это наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, главная функция которого - "провести" глюкозу в каждую клетку для накопления энергии. Но если данные клетки уже "полны" (т.к. люди едят много углеводов) и больше не нуждаются в "сладком", образно выражаясь, - они её отторгают! Вследствие чего происходит резкое повышение уровня сахара в крови, снова начинает вырабатываться инсулин и наш организм делает накопления уже в виде жиров! Какое же это всё имеет отношение к воспалению артерий? Дело в том, что лишние молекулы сахара оказываются вынуждены "прикрепляться" к белкам, повреждая стенки сосудов (!). И такие - регулярно повторяющиеся! - повреждения вызывают хроническое воспаление артерий... И ежедневно употребляя углеводы (каши, хлеб, мюсли, картофель...) и сладости - тем самым повышая уровень сахара в крови, - вы как бы сами помещаете внутрь своих сосудов наждачную бумагу...
   Возможно, вы этого не знали, но именно так всё и происходит; потому что за 25 лет работы я наблюдал более 5000 пациентов - и абсолютно у всех них общим было именно воспаление артерий.
   Но давайте вернёмся к нашему съеденному вами пирожному. Так вот - это, казалось бы, безобидное лакомство не только содержит "быстрые и простые сахара", но и было приготовлено с применением растительных масел, содержащих большую долю Омега-6, например: соевым, подсолнечным, кукурузным... Кстати, чтоб вы знали: чипсы и картошка-фри просто "вымочены" в соевом масле! Но, между прочим, скажете вы, Омега-6 - тоже необходимый для человеческих организмов элемент, отвечающий за проницаемость клетки. Да! Но! Данный элемент обязательно должен быть в определённой пропорции с Омега-3 кислотами (которые, кстати, в избытке содержатся во всех жирных сортах рыбы, от употребления коих американцы отказались!). Если же "здоровый" баланс смещается - из-за излишнего потребления Омега-6, - то мембрана клетки начинает вырабатывать цитокин, вызывающий воспаление..."
   - Охренеть! Получается: если пару раз в неделю съедать чипсики и картошку-фри, запивая "Кока-колой", - то лучше сразу идти "покупать себе место на кладбище", - вздохнул Серёга-дальнобойщик.
   - Тогда выходит: почти у всех землян - по незнанию! - наблюдается перекос в сторону вредных Омега-6 кислот, ведь нам навязали мнение, что полезнее жарить на растительном масле! - воскликнула Мария.
   - Поверьте: лучше вообще ни на чём не жарить! Гораздо проще и полезнее запекать еду в духовом шкафу или на аэрогриле, а ещё лучше - тушить в мультиварке. Но ни в коем случае ни в микроволновке (!). Почему - найдёте в Интернете. А отказаться от жарки, уверяю вас, - и полезно, и времени на готовку вы потратите намного меньше; да и кухня ваша не будет "забрызгана" жиром. Вот я, к примеру, практически не пользуюсь "поверхностью" плиты - разве что макароны могу сварить, которые сын обожает, - а так, можно сказать, всё готовлю в "духовке" или мультиварке. И именно поэтому на приготовление пищи я трачу не более 20-30 минут в день! Ведь промыть крупу и засыпать её в чашу "электроварки" или выложить заранее замаринованную рыбу (или, к примеру, овощи "под сыром") на противень - поверьте, не более чем пятиминутное дело! - улыбнулась я.
   - Вот это "да"! - высказалась симпатичная, но "вечно молчащая" рыжеволосая женщина, на "бэйдже" которой было написано "Жанет". - А я по 5-6 часов своей жизни ежедневно "гроблю": утром - встать всем сырников нажарить, к обеду - котлет с картошкой, а к ужину - моим мужикам не только "жрачку" приготовить надо, но и тортик или пирожки испечь... Как же так получилось? На что я свою жизнь растратила?!
   Сначала в зале столовой было тихо, а потом "понеслось":
   - Ты права, Жанна! Мы сами себя сделали "рабами кухни"! И служанками мужиков...
   - Ох! И чего же теперь делать-то?
   - Как что? Перенимать опыт Анастасии!
   - О! И я трачу на приготовление еды около 3-4 часов в день, хотя, в отличие от Жанетты, ещё и на работу "хожу", - внесла свою лепту в "общий бардак" и Лина.
   - Да и мы тоже! - высказались сразу несколько женщин.
   - Послушайте! - не выдержала Елена. - А кто вас заставляет подобным образом поступать? Вы же сами осознанно раскармливаете своих мужиков, чтобы они от вас никуда "не сбежали". Разве не так?
   После данного вопроса в помещении в очередной раз "повисла гробовая тишина", а многие женщины, совсем недавно воинственно выкрикивающие своё недовольство, "опустили глазки долу"...
   - И то правда! - согласился Георгий. - Ведь вы сами, дорогие дамы, можете выбрать, что для вас важнее: толстый и больной муж, постоянно лежащий на диване, или же - стройный и... сексуальный, но нравящийся и другим женщинам. Вот вы, Жанна, ответьте мне, пожалуйста: ваш супруг полон сил и строен, али как?
   - Ну... Если честно, только сейчас я впервые задумалась над тем, почему все "мои мужчины" (то есть муж и сыновья) имеют проблемы и с весом, и со здоровьем. Я виновата - ведь сама всё то, что им готовлю, не люблю, предпочитая овощи, рыбку и кашки. Значит, о себе я забочусь, а вот их, получается, убиваю, - призналась наша "однокурсница", почему-то при этом покраснев (стыдно, что ли, стало?).
   "Да, похоже, без воздействия Мая и его "интересантов" снова не обошлось", - подумала моя персона, а вслух сказала:
   - Что ж... Хорошо, Жанночка, что вы осознали: пора в вашем "поведении на кухне" очень многое поменять, ибо именно женщина отвечает за то, что ест её семья, - хотя представляю, как нелегко вам будет сие сделать! Но ведь вы же сами приучили своих мужчин к "вредной" пище - значит, вашей особе и исправлять ситуацию. Надеюсь, у вас хватит сил и осознания, дабы не продолжать "убивать" своих родных и дальше. Желаю вам терпения и удачи!
   - И мы тоже будем стараться!
   - Да! Все сегодня многое поняли!
   - Ага! И я больше не хочу быть "рабой кухни и своего желудка"!
   - Давайте отныне постараемся вообще ничего не жарить! - вдруг предложила Зинаида Михайловна.
   - По-моему, это почти нереально, - "остудила" я её пыл. - Ведь иногда вам всё же захочется и блинчиками, и жареной яичницей "травануться", как говорит Николай.
   - Так значит - иногда можно и на подсолнечном масле что-нибудь поджарить? - уточнила Инна.
   - Не советую. Зато настоятельно рекомендую найти в Интернете информацию о том, во что превращаются растительные масла при сильном нагревании, - ответила я. - Конечно, если вы иногда что-либо слегка обжарите на оливковом масле (но не на подсолнечном!), то ваш организм справится с единичным "отравлением". Но, поверьте, есть гораздо более полезная и "вкусная", скажем так, альтернатива!
   - Да?! А какая? - спросили сразу несколько человек.
   - Топлёное сливочное масло! - шокировала я чуть ли не всех присутствующих.
   - Как?! Оно же "горит"! - удивлённо воскликнула "Луна".
   - Ой! А разве на нём можно жарить?
   - Ничего себе! В жизни бы не подумал! - аж присвистнул Жорик.
   - О! А моя бабушка когда-то всё именно на таком маслице и готовила! - воскликнул Семён.
   - Хорошо хоть то, что вы больше не пытаетесь мне доказать вред сливочного масла! - улыбнулась я, выслушав все реплики.
   Многие заулыбались мне в ответ, а "Рэмбо" сказал:
   - Подтверждаю слова Анастасии: как-то раз я начитался "умной" литературы и не поленился перетопить 82%-ое сливочное масло. Так драники и сырники, поджаренные на нём, были не просто обалденные - ещё и аромат в кухне такой стоял, что аж "слюнки текли"!
   - И что? Ничего не пригорело? - удивилась "Луна".
   - Нет! - рассмеялся "Рэмбо". - Я же всю "вредную пену", которая и "дымится" при жарке на обычном сливочном масле, во время его перетапливания "снял", так сказать. Вот и получился - в итоге! - "натурпродукт"!
   - Здорово! А я ведь тоже уже где-то об этом слышал, да вот только "отмахнулся", видимо, "зазомбированный" представлением о том, что готовить надо только на растительном масле, - признался Дмитрий.
   - Ещё раз повторюсь: постарайтесь, пожалуйста, как можно меньше жарить, начав запекать еду в "духовке" или в мультиварке. А если уж очень захотелось чего-нибудь "вредненького", то не поленитесь перетопить 82%-ое (как правильно подсказал "Рэмбо") сливочное масло, на котором пища получается действительно отменной. Поверьте: на "превращение" обычного масла в топлёное у вас уйдёт не более 20-30 минут, а храниться (в самой обычной банке в холодильнике!) оно может весьма долго. Хотя в Индии и Непале, как я видела, его даже в холодное место не ставят...
   - Эх! Значит, права была моя бабуля, до конца жизни не признававшая растительные масла, - перебил меня Семён. - А моя мать с ней ругалась и обзывала "старой дурой", хотя бабушка прожила 96 лет, а "маман" уже в 53 от инфаркта миокарда "преставилась". Вот и думай после этого: кто из них был прав?
   - Напомню слова Анастасии: факты - вещь упрямая! И с ними спорить, по-моему, безсмысленно, ведь бабуля-то прожила почти в 2 раза больше! А ежели и мы хотим "просуществовать" не меньше её, пора уже узнать о том, как же это 82%-ое сливочное масло перетопить, - резюмировал Жора.
   Пока он говорил, я боковым зрением увидела, что поварихи уже начали выносить из кухни салаты и бокалы для вина, и потому сказала:
   - Поскольку мы не имеем права не оценить труд наших уважаемых работников кухни, почти уже готовых нас всех угостить "своими творениями", - предлагаю всем вам снова "обратиться в Сеть", где, можете не сомневаться, есть множество вариантов того, каким образом перетапливается сливочное масло. А сейчас, пока девочки разливают по бокалам вино и расставляют салаты, давайте дослушаем Славу. Дабы, во-первых, во время обеда выпить за смелого врача Дуайта Ланделла, а во-вторых, более не возвращаться к вопросу о холестерине, тем более что, как я знаю, в статье сего отважного "америкашки" упоминается и сливочное масло тоже. Согласны?
   - Да! Конечно! - послышались со всех сторон одобрительные возгласы.
   Уж не знаю, чему больше они обрадовались - возможности выпить и поесть? Или всё же - дослушать Славу, который не заставил себя ждать, продолжив читать:
   "...Сегодняшняя новомодная американская диета вызвала дисбаланс двух жиров - Омега-6 и Омега-3. Их соотношения колеблются от 15:1 до 30:1 (!) в пользу Омега-6 - при норме 3:1. И это ужасающе, потому что такой рацион "рождает" огромное количество цитокина, вызывающего воспаления в нашем организме.
   Но дальше - ещё хуже. Лишний вес, который приобретался благодаря потреблению продуктов, насыщенных Омега-6, вызывает накопление очень большого количества жира. А переполненные жировые клетки, чтобы вы знали, выделяют про-воспалительные химические вещества, ещё более усугубляющие уже существующие воспалительные процессы. Вот так съеденное пирожное или еда, приготовленная на растительных маслах, со временем создают порочный круг, который может "перерасти" в болезни сердца, высокое артериальное давление, диабет, рак и болезнь Альцгеймера... ведь вы своё питание не меняете - и воспаление "не утихает". Поймите: человеческое тело никогда не было приспособлено к потреблению пищи, содержащей большое количество "простых сахаров" и приготовленной на растительных маслах с Омега-6. Поэтому есть только один способ прекратить воспалительные процессы - вернуться к натуральному ("бабушкиному") питанию. Советую выбирать "сложные и медленные" углеводы, такие, как, например, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты и ягоды... и отказаться от потребления продуктов, приготовленных на маслах, содержащих Омега-6.
   Далее. Мало кто знает о том, что всеми сейчас "ругаемые" животные жиры содержат менее 20% Омега-6 (!) и имеют гораздо-гораздо меньшую вероятность вызвать воспалительные процессы, чем так называемые "здоровые" (полиненасыщенные) растительные масла. Исходя из этого, мой вам совет: забудьте о той "науке о жирах", которую вам "вбивали" в голову! Ибо наука, которая утверждает, что насыщенные (животные) жиры вызывают сердечные заболевания и повышают уровень холестерина - абсолютно лжива и несостоятельна! И теперь, когда мы точно знаем, что холестерин не может являться причиной сердечно-сосудистых заболеваний, - эти устаревшие "научные" утверждения кажутся ещё более абсурдными...
   И что мы сегодня имеем в Америке (да и во всём мире)? Ошибочная холестериновая теория привела к рекомендациям по снижению количества жира и даже к полному его исключению из рациона - и в итоге мы получили эпидемию воспаления сосудов, которая ведёт к появлению проблем с сердцем.
   А потому - я настоятельно советую всем вам отказаться от жарки на растительных маслах, от ежедневного употребления простых углеводов (которые резко повышают уровень сахара в крови) и покупки любых готовых кулинарных изделий и полуфабрикатов. Переключайтесь на цельные блюда, которые готовила ваша бабушка, - так как, постепенно убирая вредную пищу из своего рациона и добавляя в него натуральные и полезные продукты, со временем вы сможете восполнить урон, уже нанесённый вашему здоровью в то время, когда вы следовали неверной рекомендации: "есть больше углеводов, избегая животных жиров". Я желаю вам терпения в восстановлении вашего здоровья и прошу у вас прощения за поддержание ложной холестериновой теории, приведшей, увы, к смерти миллионов людей..."

Ваш Дуайт Ланделл.

   После этих слов, зачитанных Славой, в столовой стало очень тихо, но уже через минуту раздались "бурные овации" и послышались крики:
   - Слава смелому "америкашке"!
   - Давайте за него выпьем!
   - Молодец какой, этот Дуайт Ланделл!
   - Здорово, что нашёлся такой смелый врач!
   - Да нет! Это Анастасию и Славу мы должны благодарить за то, что рассказали нам правду, "открыв" всю ту ложь, которой нас уже "закормили", если честно! - перекричал всех Жора. - Вот! Теперь я понял, почему у меня такой живот, - там всё, что я отрицаю, собралось!
   Естественно, все засмеялись, после чего наш "препод" Валерий сказал:
   - И действительно, прав Георгий, - все мы очень признательны за столь интересную, полезную, а главное - понятную (!) первую половину лекции, которую нам сегодня посчастливилось посетить. И, по-моему, все уже в предвкушении того, что же будет дальше! Спасибо огромное - в первую очередь! - Анастасии, а также Славе и Галине, которая, оказывается, и является инициатором проведения сегодняшней встречи.
   - За них всех надо обязательно выпить! - снова вставил свои "пять копеек" Жорик. - Особенно за Анастасию!
   - Это само собой! - поддержали его идею все присутствующие.
   - Благодарю вас всех! - улыбнулась я, особенно радуясь тому, что "хвалили" не только меня, но и Славу с Галей. - И за ваши добрые слова, и за ваше умение слышать, и за желание менять свой образ жизни, а особенно - за стремление поделиться тем, что вы сегодня узнали, с другими! Надеюсь, следующая половина нашей беседы пройдёт не хуже, чем первая. А теперь всем пора хлебнуть водицы и приступать к обеду!
   - Здорово! Спасибо ещё раз!
   - Ура! Сначала пьём воду, затем вино, а потом... Хм! А что первым есть - суп или салат? - посмотрел в мою сторону Георгий.
   - В идеале всегда лучше употреблять суп отдельным приёмом пищи - и с кусочком "жёлтого" сыра вместо хлеба. Это, поверьте, и полезнее, и гораздо сытнее. Но поскольку сегодня у нас праздничный обед - мы сначала съедим супчик (кто хочет - с сыром, кто против - без него), а потом - картофель с салатом, - ответила я. - Желаю всем приятного аппетита!
   - Спасибо! И тебе тоже! А теперь бежим пробовать "пищу от Анастасии"! - "бросил" клич Георгий, и все (с криками "ура"!) пошли "на раздачу" к поварихам санатория, уже ожидающим нас возле огромных кастрюль с супом-пюре из шпината.
   Сразу оговорюсь, наш обед прошёл просто великолепно: добавку "шпинатной пользиловки" (как выразился Жорик) попросил даже Серёга-дальнобойщик (!), а картофель с сыром, которого приготовили в два раза больше нормы, "размели" за пару минут - и "народ" даже попросил заведующую столовой повторить аналогичное блюдо хотя бы ещё один раз (уж если картошку нельзя кушать часто!).
   И я была, честно говоря, весьма рада тому обстоятельству, что "правильная", скажем так, пища абсолютно всем понравилась (хотя совсем недавно немного опасалась за суп), но также осознавала: и полбокала вина, кои мы все "употребили" и за доктора Ланделла, и за всех, принимавших участие в проведении лекции по питанию... весьма поспособствовали "волчьему аппетиту" моих слушателей. Не зря, видимо, один друг нашей семьи любит повторять: "Давайте немного выпьем - это так сближает!"
   И надо сказать: он не ошибся! Ибо во время обеденного перерыва мы так подружились, что договорились отныне обращаться друг к другу только на "ты" (исключая, конечно, наших наставников, руководителей и бабу Клаву с дедом Гришей). Короче, все стали считать окружающих "персонами грата", доказывая слова Плиния Старшего, что истина, возможно, и в самом деле "находится в вине"!

ГЛАВА ХХХII. "БЕЛАЯ СМЕРТЬ", ГОРМОНЫ СЧАСТЬЯ, ПРАВИЛЬНОЕ МЕНЮ ДЛЯ УЖИНА, ЗАРЯДКА ДЛЯ "ГИПЕРТОНИКОВ И ВАРИКОЗНИКОВ" И МНОГОЕ ДРУГОЕ.

   Когда мы закончили трапезничать, а моя особа уже собралась было продолжить нашу беседу, Серёга вдруг встал со своего места и произнёс:
   - Анастасия, извини меня, пожалуйста, за то, что немножко "потрепал" твои нервишки. Ну дурак я! Даже не предполагал, если честно, что обед без мяса может быть настолько вкусным и сытным... А особенно мне понравился супчик! Теперь буду просить свою супругу, чтобы она почаще мне его готовила, - тем более что он ещё и такой полезный.
   Все захихикали, ибо именно из-за данного блюда у нас с ним и возникли небольшие разногласия, скажем так. И уж если "наш дальнобойщик" счёл необходимым высказаться - значит, "шпинатная пользиловка" действительно пришлась ему по вкусу. Само собой, мне это слегка польстило, но не в той мере, дабы сим обстоятельством возгордиться, - а потому я ответила:
   - "Кто старое помянет - тому глаз вон!" - считали наши предки, и я солидарна с их мнением, ведь главное не то, о чём ты ранее думал, а то, что не только оценил блюдо, от коего упорно отказывался, - но и нашёл в себе мужество признать своё заблуждение. Так что - спасибо, Сергей, и за похвалу в адрес столь непривычной для тебя пищи, и за твою смелость! Но особенно за то, как легко и играючи ты назвал себя дураком. Я вот, к примеру, тоже считаю: не стоит бояться данного слова, - и даже обожаю шутки на эту тему, к примеру: "Моя жизнь, в конце-то концов! Когда хочу - тогда и дура!" Или же: "Решила я прикинуться глупой блондинкой. День-другой проходят, смотрю: а жизнь-то налаживаться стала!"
   "Семинаристы" засмеялись, но Жорик - как главный "тамандуй", безусловно, не мог никому уступить "пальму первенства в смехотворении" и добавил:
   - И я тоже анекдоты подобного плана люблю. Вот этот особенно: "Заходят сваты в избу и говорят:
   - У вас - товар, у нас - купец! Наш жених не пьёт, не курит, всю зарплату матери отдаёт, даже с девушками не хороводится!
   Вдруг с лежанки на печке раздаётся голос старой бабки:
   - Уж не идиот ли он у вас?!"
   Вот теперь, чего и добивался Георгий, мы все захохотали, особенно оценив то, сколь гениально Жора изобразил голос бабульки. А Татьяна, одна из наших преподавательниц, произнесла:
   - Представляю, какой фурор вышерассказанные шутки будут производить среди наших слушателей! Спасибо вам обоим! Но особая моя благодарность Анастасии за такой полезный и удивительно вкуснющий набор обеденных блюд - теперь я обязательно "возьму их на вооружение".
   - Да! И от нас тоже спасибо! Абсолютно всё нам очень понравилось! - поддержали её слова и другие слушатели.
   - Поверьте: я очень рада тому обстоятельству, что сырно-овощное, образно говоря, меню "пришлось вам по Душе". И хоть сегодня днём мы несколько "отошли" от биологических ритмов пищеварения в связи с тем, что на завтрак у нас был омлет, а на ужин предполагается форель в горшочке с овощами, то есть преимущественно белковая еда - ибо, сами понимаете, нет пищи, содержащей только углеводы или исключительно белки. Надеюсь, вы простите нас с Марией Ивановной, когда узнаете, что до 15:00 человеческие организмы лучше всего переваривают как раз все продукты, содержащие - в основном, конечно, - белок. Но поскольку о вреде его злоупотребления (само собой, животного происхождения) мы сегодня уже поговорили, уверена: вы не будете против, - улыбнулась моя персона. - А теперь, полагаю, мы можем продолжить наш разговор о правильном питании. Согласны?
   - Конечно! - послышались утвердительные возгласы со всех сторон.
   - В таком случае мне хотелось бы ещё раз сакцентировать ваше внимание на сахаре - коль уж американский кардиохирург Дуайт Ланделл считает именно его, соль и "простые" углеводы виновниками чуть ли не всех проблем со здоровьем. И ознакомившись с обращением сего эскулапа, переданным мне Славой, - я решила хоть приблизительно прикинуть: сколько же сахара в день потребляет обычный среднестатистический человек, коему внушили, что соки, сладкие каши, соусы и хлебобулочные изделия - это полезная еда. И, опросив нескольких своих родственников и знакомых, пришла, честно говоря, в ужас! Ибо некоторые из них ежедневно поглощали до 40-50 чайных ложек сего весьма опасного продукта, даже не подозревая об этом!
   - Как же такое может быть?! - удивилась Жанет. - Вот у моей матери диабет - так она всегда строго следит за уровнем глюкозы в крови, но ни соки, ни каши с сухофруктами из своего рациона не исключила. Значит, ей врач разрешил.
   - А вот это, уверяю вас, очень зря, ведь данное заболевание весьма коварно и чревато не только слепотой, но и ампутацией конечностей, - пришлось мне сказать ей "жёсткую" правду. - Думаю, вашу маму просто не проинформировали о том, что в одном литре магазинного сока содержится от 25 до 40 кусочков сахара!
   - Кошмар! - воскликнула Люся. - А я их чуть ли не ежедневно покупаю и по 2-3 чашки сразу выпиваю.
   - Вот тебе и твой лишний вес! - резюмировал её слова Михаил, лихо подкрутив правый ус.
   - Более того: даже в стакане свежевыжатого "джуса", приготовленного вами из 4-х яблок, будет находиться около 14-16 ложек фруктозы, коя моментально усвоится человеческим организмом, ибо столь нужная организму - и медленно переваривающаяся! - клетчатка в виде мякоти и кожуры фруктов... вами выбрасывается! Хотя если съесть, к примеру, всего лишь одно большое яблоко - желудок будет уже заполнен этой самой растительной клетчаткой, и какое-то время кушать не захочется, да и глюкозы вы получите совсем немного.
   - С ума сойти! Даже не подозревала, что в пачке сока столько сладости! - удивилась Галина. - Хорошо, что я его так редко пью.
   - Да, но это не значит, что ты не получаешь сахар из других продуктов. Вот я в курсе того, что тебе нравится завтракать тарелочкой мюсли, заправленных фруктовым йогуртом. Ведь так? - полюбопытствовала моя персона.
   - Ну да... И быстро, и, говорят, полезно, - пожала она плечиками.
   - А между прочим: в одной порции мюсли со сладким йогуртом содержится до 12-15 ложек сахара! Разве ж подобное хорошо?! Быстро - может быть, но вовсе не полезно и не безвредно для наших организмов! А ты ж ещё, наверное, и чай с какой-нибудь выпечкой по утрам пьёшь?!
   - Само собой, - вздохнула моя соседушка, кажись, начав, к счастью, догадываться о том, что сама виновата во всех своих проблемах со здоровьем.
   - Чем и доводишь количество употребляемого тобою сахара - и это только утром! - до 25-30 ложек! Так можно ли твой завтрак назвать "здоровым"? Да ты тогда лучше вообще не парься: просто положи 30 кусочков рафинада в стакан с водой, размешай и выпей. Это будет даже быстрее, чем вариант с мюсли, - а глюкозы в твой организм поступит ровно столько же! - на сей раз я была с Галей более резка, чем обычно, - ибо уже неоднократно говорила своей соседушке о том, что абсолютно все её болезни связаны со злоупотреблением сахаросодержащими продуктами и "простыми" углеводами, поглощаемыми ею в огромных количествах.
   - Вот теперь я тебя наконец услышала, - ответствовала она (правда, чуть обидевшись). - Можешь больше за меня не переживать: вернувшись, мы с Георгием выбросим из моей квартиры все коробки с мюсли и другими "сухими кормами для дураков".
   - Конечно, - поддержал её Жорик (молодец, однако!), до этого момента ни сном, ни Духом не ведающий, что его уже пригласили в гости.
   - Отлично! Тогда я за вас обоих вполне спокойна! Причём - во всех смыслах! - искренне порадовалась я и продолжила:
   - А если говорить более серьёзно, то "перебор" со сладостями может привести вас не только к диабету, гипертонии и увеличению веса и жировой прослойки на теле, но и к отёкам, ибо сахар - как и соль! - задерживает выведение воды из тканей нашего тела, мешая натрию, как раз и притягивающему жидкость, покидать человеческий организм. А самое неприятное то, что злоупотребление сахаро- и крахмалосодержащими продуктами и является основополагающим фактором и при возникновении раковых заболеваний, и при диагностике стеатоза печени - да-да, она тоже способна "обрасти жирком"! - а сие есть начало долгого пути к циррозу...
   - Как?! - воскликнул дед Гриша. Ведь это заболевание только у алкоголиков бывает.
   - А вот и нет, к сожалению. Так что - следить за состоянием столь важного, как печень, органа советую и тем, кто злоупотребляет спиртосодержащими напитками, и тем, кому слишком нравится поглощать не только соки и сладкие газированные воды (в коих сахара ещё больше!), но и очень много конфет и выпечки, - пояснила я.
   - Вот это да! Даже понятия не имел, что, во-первых, оказывается, сахар наносит такой большой вред всему нашему организму (не зря, видно, его называют "белой смертью"!); а во-вторых, что он есть почти во всех продуктах, объявленных сейчас очень полезными, - "проснулся" после обеда "Рэмбо". - А зачем же люди так много его едят? Я вот, к примеру, совсем не большой любитель сладкого: лучше апельсинку съем или орешков "погрызу".
   - Ну и правильно! А вот по поводу вашего вопроса о злоупотреблениях отвечу более подробно. Всё дело в том, что сахар приносит мозгу мгновенное удовольствие, после чего человек ощущает себя радостным, счастливым и приятно возбуждённым. Но! Уже через 30-50 минут данный эффект "счастья на халяву" заканчивается, но при этом уровень глюкозы в мозгу не возвращается к исходной точке - как до приёма чего-либо сладенького, - а падает гораздо ниже нормы. После чего сей индивид начинает чувствовать себя "разбитым"... и ему срочно требуется новая "доза"! Не случайно же все исследования учёных доказывают, что крысы - причём во всех проводимых экспериментах! - намного охотнее работают за сахар, а не за кокаин! Так что зависимость от всего сахаросодержащего - это, своего рода, наркомания. А пищевая индустрия, зная о тяге людей к сладкому, "подсаживает" их на подобные продукты!
   - Офигеть! Так моя жена, получается, всё время поглощает конфеты и халву просто потому, что уже на них "подсела"?! - удивился Сергей.
   - В том числе. А ещё и по той причине, что ей просто не хватает в жизни ярких впечатлений, прогулок на свежем воздухе и пищи, способствующей выработке её организмом так называемых гормонов счастья - серотонина, окситоцина, эндорфина и дофамина, - пришлось мне всё-таки озвучить столь неприветствуемые дедом Гришей диетологические термины.
   - Ого! Даже не знал, что не только сладости приносят нам удовольствие, - вмешался в нашу беседу Семён.
   - А ты не могла бы рассказать ещё и о том, как моей супруге можно избавиться от этой "конфетно-халвичной" зависимости? Очень уж мне хочется, чтобы, во-первых, она похудела, а во-вторых, была здорова, - попросил "наш дальнобойщик".
   - И мы тоже хотим об этом услышать! Ведь не только у Серёжиной "половинки" тяга ко всему "сахарному", - добавила Люся, но её поддержали и многие другие присутствующие.
   - Ок! Ведь для получения ответов на свои вопросы вы все здесь и собрались. Но прежде, чем поведать вам о гормонах радости и счастья, мне хотелось бы затронуть один не очень приятный, но немаловажный момент. Дело в том, что зачастую у многих сладкоежек наблюдается наличие в их организмах глистных паразитов - к примеру, это "сто процентов" именно так, если в вашем доме когда-либо жили кошки, собаки или попугайчики. Поэтому для начала советую решить данную проблему, найдя в Интернете подходящий (но натуральный!) способ "изгнания ненужных соседей", скажем так. Договорились? - внимательно посмотрела я на своих слушателей.
   - Конечно! Ведь в семье моей жены всегда были и домашние животные, и птички. Так что, возможно, ты права и в этом, - согласился Сергей.
   - А у нас и сейчас две кошки живут! - добавила "Луна".
   - И у меня собака имеется, - призналась Оля.
   - Тогда вам тоже стоит обратить внимание на возможность глистной инвазии, - посоветовала я и продолжила:
   - А теперь давайте вернёмся к разговору о том, каким же образом, кроме употребления сахаросодержащих продуктов, можно вернуть себе радость жизни и избежать депрессивных состояний. Готовы?
   - Ещё бы! Мы все превратились в большое ухо! - снова за всех ответил "наш тамандуй".
   - Вот и отлично! Итак, во-первых, как мною уже упоминалось, уровень одного из гормонов счастья - серотонина - можно контролировать с помощью питания. В наших организмах он синтезируется из аминокислоты, называемой триптофаном, коей много не только в шоколаде и других сладостях, но и в бананах, манго, винограде, абрикосах, миндальных и кедровых орехах, сухофруктах, молоке, твороге и сырах... Сейчас даже появилось наименование у подобного набора "радостных продуктов" - триптофановая диета. Вот поэтому-то у "Рэмбо", ежедневно употребляющего орехи, творог и молоко, абсолютно отсутствует тяга к конфетам: ведь его организм синтезирует гормоны счастья из более полезной для здоровья пищи! И не только из неё!
   - Надо же - как, оказывается, всё просто! - удивлённо проговорила Светлана.
   - "Если об этом знать!" - как любит повторять один мой друг, - улыбнулась я. - А вот коль следовать по пути подавляющего большинства людей, тогда проще съесть не орехи, банан, курагу или сыр, а булочку, кашку, шоколадку, печеньку или тортик, ибо триптофан присутствует абсолютно во всех углеводах.
   - Ну... В какую "опу" обычно следует это самое большинство, ты нам уже наглядно объяснила, - мы туда точно не желаем! - рассмешил всех Георгий.
   - Тогда я продолжаю разговор о том, чего же человеку не хватает для полного счастья. Во-вторых, синтез окситоцина и серотонина - кстати, отвечающих ещё и за эмоциональный баланс и контроль! - зависит также и от концентрации кислорода. Поэтому надо почаще бывать на свежем воздухе или заниматься дыхательными упражнениями, усиливающими оксигенацию, то есть поступление кислорода в кровь ...
   - Подтверждаю! Какой бы уставший после операции я ни пришёл на занятия к Анастасии - после них мне хочется "обнять весь мир и прыгать от счастья"! - вмешался в мой рассказ Вячеслав, чему моя персона была, честно говоря, рада, ведь реальные примеры из жизни - самое лучшее доказательство моих слов.
   Я с благодарностью посмотрела в его сторону и стала рассказывать о гормонах удовольствия далее:
   - А теперь давайте вернёмся к истории "Рэмбо". Мало того, что он получает серотонин из правильных продуктов, так наш уважаемый "пан спортсмен" ещё и добавляет себе радости в виде гормонов счастья - окситоцина, дофамина и эндорфина, - занимаясь в спортивном зале! Причём после подобных тренировок эмоциональный подъём сохраняется в течение нескольких часов; а потом - он молочка попьёт или орешков "погрызёт", - так что ни депрессии, ни стрессы нашему "Рэмбо" не страшны!
   - Вот теперь мне всё стало понятно! Спасибо, что на моём примере разобрали "диету счастливого человека". Теперь буду стараться всегда придерживаться подобного образа жизни, - поблагодарил меня "качок", всё же нарушив уговор и обратившись ко мне на "вы".
   - О как! Молодой, а уже такой "вумный", - резюмировал Григорий Саныч. - Видно, надобно у него правильному отношению к себе подучиться. Почему нет?! Ведь главное - достигнутый результат, а не количество прожитых лет. И коль уж Серёга себя недавно не сильно похвальным словом обозвал, то и я могу повторить, что сегодня точно понял: такого старого дурня, как я, свет ещё не видывал!
   - Ну зачем ты настолько категорично себя "по стенке размазываешь"?! - смягчила свои слова улыбкой Клавдия Петровна. - Просто в области питания мы с тобой, дед, позади планеты всей, а так... даже на работе ежедневно спортом занимаемся.
   - Каким же это? - не выдержали специальной картинной паузы бабы Клавы несколько "семинаристов".
   - Фигурным лежанием на диване в кладовке! - торжественно ответствовала наша уважаемая шутница-гардеробщица.
   Все присутствующие, само собой, захохотали, а Жорик даже воскликнул:
   - Такой вид спорта мною тоже очень приветствуется! Особенно, когда я снизу, а одеялко - сверху!
   - Без меня?! - продолжая шутливое настроение, возмущённо спросила у него моя соседушка по комнате.
   - Ну... с тобой будет ещё лучше! Только тогда у нас получится уже не фигурное лежание, а "обнимашечное шевеление"! - в том же "ключе" ответил ей Жорик.
   Хохот ещё больше усилился; а когда все успокоились, Евгений предложил:
   - Думаю, сексуальные шуточки надо оставить для наших лекций, а сегодня давайте всё же вернёмся к вопросу о питании и гормонах счастья и радости. А то у меня и моей супруги, к примеру, уже мышцы живота от смеха болят, а ведь впереди у нас ещё весёлая новогодняя ночь!
   - Согласна с нашими уважаемыми наставниками! И потому от разговора на сексуальную тему сразу же перехожу... прямо к алкогольной, - не смогла и я удержаться от весёлого тона, заданного бабой Клавой.
   - О! Это нам нравится! - загалдели все вокруг.
   - Так вот! - продолжила моя особа. - В ходе многочисленных исследований выяснилось, что сухое вино, поглощаемое в небольших количествах, не только снабжает нас полезным ресвератролом и выводит из организмов радионуклиды (что для жителей Украины весьма немаловажно!), но и способствует повышению концентрации дофамина, который ещё называют гормоном удовольствия. Более того: после употребления одного - но не более! - бокала сухого вина (т.е. без добавления сахара) происходит лёгкая стимуляция передачи импульсов между нервными клетками мозга, в некоторой степени повышающая мыслительные способности человеческих существ. Именно по этой причине отдельным индивидам "пара рюмашек" хорошего винца помогает лучше думать! Правда, не стоит забывать о том, что алкоголь - причём даже в малых дозах! - снижает концентрацию внимания, что не допускает вождение автомобиля после употребления любых спиртосодержащих напитков. А вот если вы желаете стихотворение для любимой написать или тост красиво сказать - тогда бокальчик вина вам точно поможет: и гормон удовольствия и радости получите, и мозг гениальные мысли "выдавать начнёт". Ну а к чему приводит перебор с алкоголем - вы и сами знаете, так что не стоит сегодня заострять на этом внимание... Кстати, не забывайте, что, во-первых, вино усиливает аппетит, во-вторых, весьма калорийно (при расщеплении 1 г алкоголя образуется аж 7 ккал энергии!), а в-третьих, даже при минимальном потреблении подобных напитков происходит значительный выброс инсулина в кровь, что может привести не только к увеличению массы тела, но и к ожирению внутренних органов - сердца, печени и почек. Так что не зря наши предки говорили: "Всё хорошо в меру!"
   - Ента мы уже поняли! - согласился с моими словами дед Гриша. - Причём на опытах над собственным организмом, а не над мышами.
   - Ну... главное ведь - вовремя осознать проблему и остановиться. А ошибки абсолютно все люди совершают, - подбодрила я санаторского сторожа, зная о его "слабости к спиртному".
   А Георгий, уловивший грустную нотку и в словах деда Гриши, и в моём ответе, снова надумал нас развеселить:
   - О! У меня в запасе как раз анекдотик на эту темку имеется: "Девушка, расстроенная неудачами и в личной жизни, и на работе, кричит в сердцах:
   - Всё! Уезжаю домой в деревню, буду лучше папенькино дело продолжать!
   - Стало быть, пить будешь?!"
   Мы дружно засмеялись, переключившись с размышлений и откровений Григория Александровича, - а я решила перевести тему нашего разговора, дабы "уйти со скользкой дорожки":
   - Кстати, забыла вам сказать, что иногда может появиться зависимость от сладостей в том случае, когда в вашем организме не хватает микроэлемента хрома. Ведь при его дефиците инсулин, долженствующий поддерживать определённый уровень сахара в крови, не может нормально выполнять свою функцию. А между прочим: мы должны получать хром ежедневно - в количестве 150-200 мкг!
   - Ого! Может, у меня такая тяга к конфеткам и тортикам именно из-за его нехватки в моём рационе? - предположила Люся.
   - Вполне возможно, - согласилась я. - В таком случае вам надобно употреблять побольше свежих ягод, фруктов и овощей, где достаточное количество легкоусвояемого хрома; а мясоедам всего лишь необходимо со свинины переключиться на говядину. Также сей микроэлемент продаётся в аптеках в виде пиколината хрома; поэтому никаких проблем в данной ситуации я не вижу, ибо при правильном питании абсолютно все вопросы со здоровьем решаемы!
   - Спасибо за такие доступные рекомендации, Анастасия! Теперь даже я пересмотрю весь свой подход к "кормёжке" моего тела, - поблагодарил меня "Рэмбо".
   - Про себя мы уже вообще молчим - ведь нам надо чуть ли не всё кардинально менять! - призналась "Луна", а Николай утвердительно закивал головой.
   - Да и не вам одним! - добавили сразу несколько человек.
   - Рада слышать, что вы столь восприимчивы к новой информации и обладаете достаточной силой воли для того, дабы с помощью изменения своего рациона стать стройнее, здоровее и моложе! - искренне призналась я. - Тогда, полагаю, вы сможете достаточно легко "переварить" и скрываемую от людей правду о том, что калорийность, к примеру, сахара или алкоголя вовсе не равна той же калорийности авокадо и орехов! Ибо "пустые углеводы" сладостей и газировок усваиваются совершенно иначе, чем, например, наполненные полезной и долгоусвояемой клетчаткой ягоды, фрукты, злаки и овощи.
   - Как же так?! - возмутилась Светлана. - На системе подсчёта калорий чуть ли не все диеты построены.
   - Вот именно. И, думаю, почти все присутствующие здесь дамы пробовали следовать данной рекомендации. И что? Сильно сие вам помогло? Уверена, что нет! Ибо обезжиренные йогурты, напичканные крахмалом и сахаром, или соусы из трансжиров, уж поверьте моему опыту, перевариваются совершенно не так, как, к примеру, цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей или тот же авокадо. Кстати, самый полезный фрукт в мире!
   - Это фрукт?! - удивились многие "семинаристы".
   - Да! Причём содержащий (кроме, конечно, витаминов, минералов и растительных волокон) особые жирные кислоты, помогающие обновлению и восстановлению кровеносных сосудов, а также ферменты, регулирующие уровень сахара в крови, наличие коих не помешало бы всем, но особенно необходимо тому, кто уже имеет в анамнезе диагноз - диабет.
   - Ну и ну! Похоже, я теперь не только шпинатный супчик есть буду, но и авокадо. И кто бы мог подумать, что меня тут так "торкнет" на здоровое питание. Друзья-дальнобойщики точно надо мной ржать будут! - рассмеялся Серёга.
   - А не всё ли тебе равно?! - спросила у него Галина. - Тебе что важнее: собственное здоровье или общественное мнение?
   - Хм... Хороший ты вопросик мне сейчас задала. Действительно ведь: зачастую мы делаем что-либо не потому, что этого хочется нам, а завися от тех стереотипов, которые нам навязывают окружающие люди, - задумался над фразой моей соседушки Сергей.
   - Полагаю, это слишком серьёзная темка, чтоб тратить на неё сейчас наше время, - тем более мы её уже немного затрагивали. А потому, думаю, каждому надо самому решать, кого слушать: или страдающее от болезней и лишнего веса большинство, или специалиста в области диетологии, отличающегося и на редкость сияющим внешним видом, и стройной фигуркой, - высказала своё мнение Елена, поддержав и меня, и мою точку зрения.
   Я с благодарностью на неё посмотрела и уже собралась было высказаться, как услышала нестройный ряд голосов:
   - Да мы все уже давно на стороне Анастасии, иначе бы и вопросов столько ей не задавали!
   - Вот спасибочки! - улыбнулась моя персона и продолжила:
   - В таком случае я призываю вас больше "не заниматься ерундой", скрупулёзно подсчитывая калории, и не голодать! Зато хочу, чтобы вы досконально разобрались в том, каким же образом нужно питаться, дабы всегда оставаться и стройными, и моложавыми, и здоровыми.
   - Мы и сами о том же мечтаем! - откликнулись присутствующие.
   - И прекрасно! Тогда предлагаю поговорить об орехах, ведь я давно обещала вам о них рассказать...
   - Вот-вот, очень хотелось бы услышать твоё мнение - ведь ты говоришь о том, что ежедневно используешь их для перекусов, - а врачи и другие диетологи утверждают: мол, орехи очень богаты жирами, да и калорий в них "вагон и маленькая тележка", - перебила меня Инна из Беларуси.
   - А я - по причине вреда для фигуры! - вообще забыла об их существовании! - снова активизировалась Зинаида Михайловна - "наша организаторша", страдающая избыточным весом.
   - И весьма зря, между прочим! Ибо на самом деле орехи являются очень важным продуктом на диетическом столе, ибо в их состав входят не обычные, а мононенасыщенные жиры, - во-первых, крайне полезные для здоровья человека (особенно для упругости кожных покровов), а во-вторых, медленноусвояемые! - улыбнулась я.
   - Оба-на! Так что - другие диетологи об этом не знают?! - возмутилась Ирина.
   - Вполне возможно. Ведь многие из них обучались ещё лет 30-40 тому назад, когда наука о правильном питании в Советском Союзе ещё только зарождалась, - а сейчас "выдают те шаблоны и стереотипы, коими их тогда напичкали". Ибо, поверьте, далеко не каждый специалист в любой области всё время развивается, посещает специализированные семинары и изучает медицинскую литературу. Но не советую на кого-либо "бочки катить", ибо зачастую вы и сами в чём-то подлениваетесь: к примеру, не делаете ежедневную зарядку по утрам, "не растёте" в своей профессии, вообще мало читаете и почти не бываете на свежем воздухе, хотя знаете, насколько сие полезно, - попыталась защитить я своих "собратьев по цеху", заодно осторожно чуть подталкивая моих слушателей к необходимости саморазвития, а не обвинения в своих бедах других.
   - Да, ты права, - согласилась Галина. - Кстати, могу констатировать: Анастасия занимается дыхательной гимнастикой каждое утро даже в санатории. Она и мою особу приглашала, но мне, честно говоря, было лень. Так что действительно - самим надо думать, а не на кого-то другого кивать: мол, я ни я, и "засранная хата" (в смысле - наше больное тело) не моя... Всё - с завтрашнего дня мне вдруг тоже захотелось вставать чуточку пораньше, чтобы моей соседке по комнате было комфортнее выполнять утреннюю зарядку, - ведь вдвоём всегда веселее!
   Многие "семинаристы" рассмеялись над тем, как "ловко и тонко она подвела базу", объяснив, почему ей захотелось составить мне компанию. А я подумала: "Надо же - похоже, что мы снова наблюдаем воздействие энергий моего Небесного товарища, ибо лично мне не удалось уговорить Галю на то, чтобы она вставала на 15 минут раньше и занималась со мной вместе. Тогда представляю: как сильно Май влияет на мою особу! Спасибо ему за это!" - а вслух сказала, чуть подшутив:
   - Молодец, Галочка! Очень рада твоему выбору, ибо, конечно же, коллективная зарядка всегда более эффективна, чем индивидуальная. Так что - благодарю тебя за заботу обо мне!
   Все захихикали, а Георгий добавил:
  -- Твои слова, Анастасия, напомнили мне один анекдот о заботливом - правда, в кавычках! - еврее: "Сара и Абрам сидят в театре, и вдруг он спрашивает:
  -- Сарочка, дорогая, тебе не дует?
  -- Нет, Абрамчик! - отвечает та.
  -- А тебе всё видно, любимая?
  -- Да, мой дорогой! - радуется Сарочка.
  -- А твоё сиденье не шатается, как моё?
  -- Нет, моё солнышко! - улыбается Сара.
  -- Тогда давай поменяемся местами!"
   Само собой, все захохотали, а Георгий продолжил, обращаясь к
   моей соседушке по комнате:
   - Так вот - зарядку мы с тобой, дорогая, будем делать вместе не из-за того, что у меня вырос живот, а чтоб тебе веселее было!
   Мы снова рассмеялись, а я даже удивилась тому, как легко и красиво Жорик "подколол" и Галю (которая чуть покраснела), и себя...
   "Что ж, видимо, Георгий гораздо серьёзнее, чем хочет казаться, и вполне способен "держать мою соседушку в руках", не давая ей и дальше разрушать своё здоровье неправильным питанием и ленью", - подумалось мне, а вслух я произнесла:
   - Здорово, когда рядом по-настоящему (а не по-еврейски!) заботливый человек! Очень рада, что вы встретились именно здесь, - а теперь давайте дальше разбираться, чем же вы друг друга будете кормить, кроме шуток, баек и анекдотов! И возвращаясь к разговору об орехах, хочу заметить, что когда учёные многократно исследовали воздействие всех видов данного продукта на массу тела - они не нашли ни единого доказательства того, что от них толстеют! Ибо в орехах мало углеводов - значит, они не стимулируют выработку инсулина, руководящего процессом отложения жира! Более того - научные эксперименты подтвердили их важную роль и в профилактике риска сердечно-сосудистых заболеваний, и в снижении веса, а также - в избавлении от "плохого" холестерина...
   - Ну как тут тоже не обозвать себя дурой?! - снова высказалась Зинаида Михайловна.
   Мы все заулыбались, а одна из наших "организаторш" продолжила, вздохнув:
   - Ну кто бы мог подумать, что я в вопросах питания всё делаю неправильно?! Хотя... могла бы уже догадаться, глядя на себя в зеркало.
   - Полагаю, самоуничижение вам, уважаемая Зинаида Михайловна, точно не поможет - поэтому давайте не сокрушаться о былом, а внимательно слушать то, о чём говорит Анастасия, - чтобы не повторять своих ошибок в будущем, - предложил наш наставник Валерий.
   - Согласна! Извините, что перебила вас, - обратилась ко мне руководительница семинара.
   - Мы же договорились, что у нас сегодня не лекция, а беседа, - поэтому ваши комментарии были вполне уместны, - улыбнулась я. - Ну а сейчас мне бы хотелось ещё немного рассказать вам о пользе орехов и семян и вернуться к теме пищеварительных биоритмов. Согласны?
   - Конечно! Да! - одобрительно закивали "семинаристы", а Лина добавила:
   - И ещё ты обещала и дальше "расписать" нам своё ежедневное меню. А то до обеда мы узнали только о том, что у тебя обычно на завтрак.
   - Спасибо за напоминание, я обязательно вернусь к данной теме и поведаю вам о том, что чаще всего ем - и в обычные, и в сыроедческие дни. И поскольку в моём рационе ежедневно присутствуют разные виды орехов - я вам всё-таки расскажу об их удивительных свойствах. Итак, в пользу, к примеру, фундука, миндаля, фисташек, семян мака, тыквы и подсолнечника, кешью и кедровых орешков я могу привести множество аргументов: во-первых, все они вкусны и от них не поправляются, - если, конечно, не употреблять их "тоннами"; во-вторых, все орехи весьма эффективно - и что немаловажно: надолго! - утоляют голод; в-третьих, их очень сложно переесть во время перекуса, ибо они содержат довольно много полезных мононенасыщенных жиров; в-четвёртых, будучи съеденными для утоления голода, орехи и семечки удерживают нас от "обжорства" во время основных приёмов пищи; и наконец, в-пятых: недавно выяснилось, что они стимулируют метаболизм - то есть ускоряют скорость обмена веществ, помогая похудеть!
   - Вот это да! - изумилась директор санатория Людмила Ивановна, да и на лицах многих других моих слушателей "читалось" весьма сильное удивление. - Никогда бы не подумала, что орехи - это первый претендент на диетическое питание в санаторской кухне! Теперь буду знать.
   - Похоже, из всех нас только "Рэмбо" было известно о пользе этих "волшебных шариков"?! - высказал своё предположение Михаил.
   - Да я в общем-то и не был в курсе всего того, о чём сейчас рассказала Анастасия. Ел их просто потому, что в орехах много белка, магния и кальция, - признался "наш качок".
   - И это действительно так! А больше всего данных микроэлементов в миндале и фундуке, кои богаты также антиоксидантами, такими, например, как селен и витамин Е, необходимыми для профилактики рака груди. Не менее полезен и грецкий орех, весьма благотворно влияющий на работу мозга и значительно улучшающий мыслительные способности человека...
   - Не зря же он, наверное, на "серое вещество в нашей башке" так похож! - воскликнул Георгий, снова воспользовавшись дарованным ему правом: комментировать мои высказывания.
   - Конечно! Ничего случайного в природе не бывает, - согласилась я, продолжив:
   - А ещё многочисленные исследования доказали, что употребление в пищу грецких орехов улучшает работу сердца и психомоторную координацию, укрепляет кости и повышает упругость и эластичность кожи.
   - О! Это всем женщинам не помешает! Я-то уж точно теперь ежедневно буду их, как и Анастасия, кушать, - высказалась Галина.
   - Вот и молодец! Ибо в твоей ситуации очень важно и то, что эти "мозгоподобные полушария" содержат антиоксиданты и полифенолы, помогающие противостоять многим болезням, а также так называемую кислоту илладжик, коя признана эффективным борцом с раковыми заболеваниями, - похвалила я свою соседушку, не так давно, как мне было известно, благополучно пережившую операцию по удалению "новообразования". - Ну а самые ценные - и в прямом, и в переносном смысле! - орехи, само собой, кедровые. Потому как содержат до 70 процентов необходимых для организма человека аминокислот, витамины А, В, Д, Е и особую форму витамина Р, являющегося аналогом весьма полезных для людей жирных кислот рыбьего жира! Более того: кедровые орехи, как уже неоднократно доказано учёными, могут заменить в питательном рационе человека практически любые продукты! Так что, кроме способности всех видов этих "волшебных шариков", как высказался Михаил, поднимать настроение, - они являются весьма здоровой пищей с низким уровнем калорийности, зато содержат много клетчатки, очищающей наш кишечник от токсинов и шлаков. И само собой, что их необходимо употреблять только в сыром виде, а не жареными, ибо в обработанных аналогах уже не остаётся практически ничего полезного.
   - Ты знаешь: вот всегда любила миндаль и фундук, но постоянно себе в этом отказывала, боясь поправиться, - а оказывается: совсем зря, - призналась Елена. - Спасибо, что развенчала миф о суперкалорийности орехов и вернула их в мой рацион!
   - Да и в наш тоже! - поддержали инициативу Лены и другие "семинаристы".
   - Поверьте: вы не пожалеете, обогатив своё меню столь полезным и вкусным продуктом. Даже наоборот - и похудеете, и помолодеете! - обрадовалась я тому обстоятельству, что мои слушатели столь быстро усвоили материал и о пользе орехов, и том, что не стоит бояться белков и жиров - скорее, нужно опасаться углеводов, соли и сладостей.
   - Вот здорово! Теперь буду знать, чем питаться вместо мяса! Да и дешевле гораздо выйдет, ведь котлет можно и целую кастрюлю "слопать", а вот кешью или фисташек много не съешь! - резюмировал "Рэмбо".
   - Это уж точно! - согласилась я и продолжила:
   - Ну а теперь, кажется, уже можно вернуться и к обсуждению моего рациона питания, и к пищеварительным биоритмам человеческих существ. Вы не против?
   - Да только и ждём, чтобы, образно выражаясь, "залезть в твою тарелку", - снова за всех ответил Жорик, вызвав смешки в зале.
   - Ну... поскольку моя персона не против этого, давайте продолжим разговор о том, как я обычно питаюсь, а главное - почему. Итак, вы уже в курсе того, что мною предпочитается на завтрак, и знаете о том, что я люблю перекусывать яблоками, хурмой, ягодами, орехами и сухофруктами. Вот только не забывайте, что последних должно быть немного - не более 4-5 штучек кураги, чернослива или инжира, ведь вы (по сути!) съедаете по 5 сладких абрикосов, слив и инжирин, содержащих немало фруктозы - хоть и натурального, но всё же сахара! А чем это чревато - мы с вами уже обсуждали.
   - Блин! Никогда не задумывался о том, что в изюме и кураге сахара столько же, сколько и в целых фруктах, и ел их килограммами, - вдруг подал голос полноватый кучерявый молодой человек, который всегда был абсолютно индифферентен к участию в наших дебатах. - У меня с детства больное сердце, и потому мою особу постоянно пичкали всем, что содержит много калия, - особенно сушёными персиками и абрикосами. И сейчас мне понятно: почему я никак не могу похудеть. Спасибо, Анастасия, за это уточнение! Теперь лучше на миндаль переключусь.
   Я прочитала его имя на "бэйдже" и ответила:
   - Да на здоровье, Константин! И кроме введения в свой рацион орехов и семечек, могу порекомендовать в твоём случае ещё и грейпфрут - ведь он не только содержит полезные для сердца витамины РР, Д и С, но и снижает давление, обладая лёгким мочегонным эффектом; а также - благодаря находящемуся в нём "жиросжигателю" бромелину (или как ещё говорят: бромелайну)! - помогает похудеть тем, кто склонен к полноте. Причём достаточно съедать всего один фрукт в день - и вы не только улучшите свой обмен веществ, но и проведёте профилактику сахарного диабета, а также поддержите в рабочем состоянии центральную нервную систему!
   - О! Благодарю! Обязательно воспользуюсь таким "вкусным советом", - улыбнулся Костя.
   - А я ведь об этом уже где-то читала, да вот только "руки до дела так и не дошли", - призналась Лина. - Но теперь точно начну употреблять и семечки, и орехи, и грейпфруты!
   - Да и мы тоже! - поддержали её и другие "семинаристы".
   - Вот и отлично! А если вернуться к признанию Константина о больном сердце, то я бы к своим рекомендациям по питанию добавила и рецепт моей бабушки-знахарки - о том, каким ещё образом можно подпитывать калием и магнием наш "пламенный мотор". Это интересно?
   - Конечно! - раздались со всех сторон одобрительные возгласы.
   - Тогда "поехали", как любят повторять наши уважаемые наставники. Так вот - для того, чтобы поддержать организм, имеющий проблемы в области сердечно-сосудистой системы, совсем не обязательно кушать килограммами наполненные фруктозой курагу и бананы. Да, в них действительно много калия: к примеру, в одном банане может содержаться аж до 500 мг данного элемента, - но не стоит забывать и о том, сколько в них сахара. Поэтому, на мой взгляд, было бы разумнее ограничивать потребление сладких фруктов, но вводить в свой ежедневный рацион не менее полезные для сердца петрушку, помидоры, брокколи, шпинат, имбирь, чеснок и гвоздику...
   - Вот как раз ни один из названных тобою продуктов - кроме томатов, конечно, - я в общем-то не ем, - честно признался Костя. - Ведь моя мамочка готовит очень простую и традиционную пищу, не используя ни специй, ни зелени. Зато печёт много пирогов с ягодами и абрикосами, чтобы поддержать моё больное сердце. Но как теперь понял - это неправильно.
   "Бедная еврейская мама, которая никак не может "отпустить своего мальчика в свободное плавание"... и из слепой любви к нему закармливающая сыночка вредными для его здоровья сахаросодержащими продуктами. Скорей всего, и на сей семинар она Костю направила - чтобы жену себе нашёл", - подумала я, а вслух сказала:
   - Да, ты прав. И уж коль твоя родительница - по незнанию, конечно! - тебя не лечит, а где-то даже калечит, - придётся, видимо, тебе самому разобраться в том, что для твоей персоны полезно, а что - нет. Готов?
   - Конечно, иначе и не стал бы перебивать тебя и высказывать своё мнение, ведь по натуре я очень стеснительный. Просто уже надоело быть полным и не знать, что с этим делать, - вздохнул он. - От мяса мама мне, само собой, не разрешит отказаться, а вот пироги и сладости я-то уж точно есть перестану.
   - Вот и молодец! Ведь почти все изменения в жизни всегда начинаются с принятия самостоятельного решения, - поддержала я молодого человека. - Тогда мне уже пора рассказать всем о том, чем же так полезны для твоего здоровья вышеназванные мной продукты. К примеру, брокколи содержит не только много калия, кальция, магния и витамина С, но и питательные вещества, помогающие поддерживать в норме человеческое сердце и расслабляющие стенки сосудов; в помидорах тоже много калия и магния, но главное то, что томаты - кладезь суперполезного для сердца антиоксиданта, называемого ликопином (коий, кстати, лучше усваивается из овощей, подвергшихся термической обработке!); а чеснок, в древности почитаемый за лекарство от всех болезней, содержит аллицин - вещество, оказывающее мощнейшее стимулирующее и антивоспалительное действие на кровеносные сосуды; ну а в имбире и перце находится жгучий - но очень полезный для "сердечников"! - фермент капсаицин, который не только активизирует кровообращение даже в самых мелких сосудиках и снимает спазмы при гипертонии, но и разжижает кровь, что снижает риск образования тромбов...
   - О! А мой отец как раз от того, что у него оторвался тромб, и умер, - воскликнул Константин.
   - Ничего удивительного, ведь он кушал еду, приготовленную твоей любимой мамой, - то есть насыщенную сахарами, солью и трансжирами. У тебя же появилась возможность изменить свой рацион и жить долго, ибо учёные из американского института "Health Metrics and Evaluation" доказали, что вредная и нездоровая пища для человека гораздо опаснее, чем даже курение и алкоголизм! - не стала я щадить его чувства к обожаемой им родительнице, дабы он всё же воспользовался предоставленным ему судьбой шансом и "не кончил" так, как его папашка.
   - Да это я уже понял и хочу ещё побороться за своё здоровье! Хотя представляю: какой скандал устроит моя "маман", когда я объявлю о своём нежелании есть её стряпню, - вдруг улыбнулся Константин.
   - Твоя жизнь - тебе и решать! И вообще - по-моему, ты уже взрослый мальчик, - хмыкнул Георгий, вместо меня прокомментировав его слова.
   - Вот он и решил: спросив у Анастасии о том, чем ему лучше подкармливать своё больное сердце, - одёрнула его Галина, посмотрев в мою сторону.
   Я, конечно же, поняла её намёк и, дабы пресечь новые реплики Жорика, продолжила:
   - Уверена: со "старшим поколением" молодой человек и без нашей помощи разберётся, а вот в вопросах питания - скорей всего, нет. И посему продолжаю разговор о зелени. Позже я поведаю вам о том, каким образом её лучше употреблять, а сейчас лишь повторюсь, что зелень - это продукт, содержащий в себе все наиболее существенные питательные вещества, необходимые человеческим организмам. А для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы наиболее полезна петрушка, ибо её биоактивные вещества весьма укрепляют капилляры и улучшают сердечный тонус в целом. Также важны для здоровья Константина и шпинат, и укроп, и сельдерей; но почти безполезно просто добавлять их в салаты - почему, как я уже обмолвилась, сообщу вам, когда буду рассказывать о "волшебных зелёных коктейлях". Договорились?
   - Да! А сейчас уже пора бы вернуться к твоему рациону питания, - напомнили мне "Луна" и Николай.
   - Благодарю вас за подсказку, но сие произойдёт чуточку позже, ибо мне ещё необходимо поведать и Косте, и всем вам, почему моя любимая бабуля "прописывала всем своим пациентам" с болезнями сердечно-сосудистой системы отвар из гвоздики...
   - Ну надо же! А ведь я про этот рецепт знаю! - воскликнул Семён. - Мой дед ежедневно выпивал по 3 столовые ложки "воды из гвоздей", как он в шутку называл своё "сердечное лекарство". И между прочим, несмотря на проблемы с давлением, 86 лет прожил!
   - Ничего удивительного, - улыбнулась моя персона и продолжила своё повествование:
   - Дело в том, что данная специя весьма богата не только витаминами: А, В1, В6, РР, С, Е, В9, но и макроэлементами: калием, магнием, натрием, фосфором; а также микроэлементами: медью, марганцем, селеном и цинком, - что позволяет гвоздике выступать в роли восстанавливающего, обезболивающего, ранозаживляющего и спазмалитического средства. Но главное то, что - благодаря большому количеству в ней активного калия и магния! - почки гвоздики улучшают работу сердечной мышцы и способствуют нормализации артериального давления. Не говоря уже о том, что сия "приправка" не только улучшает работу желудочно-кишечного тракта, но ещё и стимулирует пищеварение, тоже помогая нам избавиться от лишних килограммов на теле!
   - Подтверждаю: мой дедушка всегда был стройным, хотя пожрать очень любил! - добавил свою ремарку Сеня.
   - Ого! Я уже хочу узнать о том, как же приготовить этот целебный отвар из "гвоздей", - мне же и с давлением надо разобраться, и с весом, - резюмировала баба Клава.
   - Очень просто! Берёте 40-50 сушёных почек гвоздики, продающихся во всех отделах специй, и бросаете их в литр кипящей воды, а затем провариваете до того момента, пока жидкость в кастрюле не станет шоколадного цвета. Скорей всего, вам придётся даже доливать водицу - ведь на выходе, так сказать, у вас должно получиться 0,5 литра "тёмно-коричневой бурды", кою необходимо будет остудить, процедить и залить в банку. Вот и всё! Ну и, разумеется, употреблять её надо будет ежедневно - по одной столовой ложке после трёх основных приёмов пищи. Кстати, и глистов данное средство тоже хорошо "гоняет", - улыбнулась я.
   В этот момент из пищеблока вышли наши уважаемые поварихи: видимо, вымыли посуду и хотели послушать, о чём мы беседуем, - ведь праздничный ужин ещё не очень скоро, а проблемы с весом имелись почти у всех "работниц ножа и черпака". А потому мне захотелось уделить им внимание:
   - Рассаживайтесь, пожалуйста, на свои места. Мы рады вас снова лицезреть и ещё раз благодарим за вкусный обед!
   И пока они занимали свои места возле заведующей столовой, я выпила водички, с удовольствием наблюдая, что то же самое сделали и мои дорогие слушатели, - а потому решила искренне их похвалить:
   - Вот молодцы какие! Не проигнорировали всё то, что совсем недавно узнали о пользе чистой воды. А! Кстати, кажись, я вовсе запамятовала рассказать вам о том, как важно употреблять достаточно H?O при варикозном расширении вен, ибо именно водица помогает выводить из организма больных людей, злоупотребляющих углеводами и животными белками, мочевую кислоту и пуриновые соединения, провоцирующие возникновение и артрита, и подагры, и "варикоза"... Имеются ли у кого-то из присутствующих данные заболевания?
   - Увы, да, - подняли руки Николай, баба Клава и ещё с десяток не очень активных "семинаристов".
   - А у меня, кроме воспалённых вен на ногах, ещё и хрупкость костей обнаружили, - призналась нам одна из полных "возрастных" поварих со "слоноподобными нижними конечностями". - Даже не знаю, что делать, - ведь и каши ежедневно ем, как врач советует, и мясо отварное, а лучше не становится.
   - Как вас зовут? - улыбнулась ей я.
   - Анна Владимировна, но можно и просто по имени.
   - Так вот, Аннушка, - все вопросы, касающиеся питания, кои мы обсудили без вас, "ваше руководство" записывало на диктофон - и вы потом с данной информацией ознакомитесь, а возможно - и захотите отказаться от такого излишнего, на мой взгляд, количества углеводов и мяса. Но решать, как поступить, можете только вы сами. А я хочу лишь добавить, что одной сменой рациона и употреблением воды с вашими проблемами, увы, не справиться, - специально вздохнула моя персона (ну хитрая я, видать, особа!).
   - А что же ещё необходимо делать?! - аж привстала со своего места "Луна", похоже, сильно переживая за своего будущего мужа; да и в глазах Анны Владимировны "читался страх".
   - Для начала надо понять: здоровье - это ежедневный труд! А во-вторую очередь осознать, что без специальных физических упражнений не удастся решить ни проблему хрупкости костей, ни варикозного расширения вен. Да даже гипертонию вылечить не получится, не "включив насосы ног", так сказать, - ибо именно периферическая мускулатура, сокращаясь, выполняет роль микронасосов, помогая сердцу прогонять кровь по всему организму!
   - Ну-ка, ну-ка! Вот это, думаю, и нам всем и полезно, и интересно. Можно поподробнее, пожалуйста? - попросил Михаил.
   - Конечно! Ведь и для уплотнения костной ткани, и для борьбы с воспалением вен на ногах, и для нормализации артериального давления нужно выполнять одни и те же упражнения: прыжки на месте (по 25-35 раз за один "подход") и приседания (по 20-30 раз за один "присест", так сказать), доведя их общее количество до 100 в день. Причём необходимо следить за дыханием: вдох, когда опускаетесь вниз, а выдох - при подъёме корпуса вверх. Эта небольшая зарядка и увеличивает плотность костей, и уменьшает застой крови в кровеносных сосудах ног, заодно понижая артериальное давление, ведь "качает кровь" не сердце, а сосудистая система наших организмов! А теперь - не желаете ли попробовать попрыгать и поприседать? Я вам покажу, как сие делается правильно, - захотелось мне чуточку размяться, ведь наша беседа длилась уже не один час.
   - Давайте, конечно! - первыми согласились наши "преподы", встав из-за своих столов, - а за ними "подтянулись" и остальные; и мы стали дружненько "сотрясать" пол в столовой и, кряхтя, приседать. Надо сказать, даже повеселились, наблюдая, как Жорик помогал поварихам выполнять упражнения, а Галя заметно ревновала и вмешивалась в процесс обучения, желая полностью контролировать ситуацию.
   Но "наш тамандуй", надо отдать ему должное, не стал с моей соседушкой ругаться, а дождался, пока мы закончили зарядку и расселись по местам, и затем сказал:
   - Галочка, я тебя, конечно, уже почти люблю, но... не люблю, когда мне не доверяют и держат за дурака. И ещё: я считаю тебя умной особой, способной понять намёки из анекдота, который сейчас расскажу. В противном случае - у нас вполне могут возникнуть трения, ведь я - человек не только свободолюбивый, но и уважающий личное пространство своего партнёра. Итак: "Мужик на даче разгадывает кроссворд и обращается к своему соседу:
   - Слушай, как ты думаешь: "Индивид, который обязан отдавать все деньги и абсолютно всё, что ему принадлежит, другому человеку, получая взамен только еду", - это кто?!
   - Мне кажется, раб, - отвечает сосед.
   - Я тоже так подумал, но моя жена написала: муж..."
   Мы, само собой, рассмеялись, но не очень громко, дабы ещё больше не смущать покрасневшую Галину, которая встала и сказала, чуть не плача:
   - Извини меня, Георгий, пожалуйста. Видимо, мне нужно просто научиться тебе доверять, забыв опыт своего прошлого брака, где мой супруг гулял "направо и налево".
   Видя, что Галя вот-вот разрыдается, Жорик тоже встал и обнял мою "слезливую соседушку", добавив:
   - Ну ладно - будем считать, что урок нами обоими усвоен, а потому - повторение не требуется! Скорей вытирай глазки, а то мы мешаем Анастасии вести лекцию.
   Все облегчённо вздохнули, и я быстренько продолжила свой рассказ, дабы отвлечь внимание присутствующих от "сладкой парочки":
   - Тогда вернёмся к вашим, Аннушка, проблемам с хрупкостью костей. И первое, что необходимо понять каждому, кто сталкивается с данным заболеванием, - здесь вопрос не только в неусвояемости кальция, но и в нехватке в ваших организмах многих минералов (в частности, фосфора и селена), а также - в недостаточном синтезе коллагена! Ибо именно он составляет белковую матрицу костной ткани, в которую потом встраиваются молекулы кальция, фосфора и других элементов, создавая "каркас" костей. А вот повысить выработку столь драгоценного для нас вещества (отвечающего, кстати, ещё и за молодость кожи и красоту волос!) можно только употреблением растительных белков и пищевых волокон, содержащихся в орехах, овощах, фруктах, семенах, злаках и зелени. Животные же белки, кои по совету врачей ежедневно в больших количествах поглощает Анна - да и 90% людей на нашей планете, - наоборот, подавляют выработку и синтез коллагена. И как следствие - это приводит и к уменьшению плотности костей, и к старению кожи, и к выпадению волос... Ведь если в чьём-либо организме не хватает сего элемента - из-за малого количества растительной пищи в рационе питания, - то кальцию, фосфору и селену просто некуда встраиваться (хоть пей молоко литрами, что, по правде говоря, не есть хорошо), и скелет становится очень хрупким и непрочным, а кожа на лице "провисает"; образно выражаясь. Вот почему вегетарианцы выглядят намного моложе мясоедов - и это уже абсолютно доказанный факт!
   - Да нам и доказывать ничего не надо: достаточно на себя посмотреть, а потом - на тебя, - грустно произнесла моя соседушка.
   - Не переживай! Мышечная ткань - единственная в организме, способная к регенерации; и когда ты выучишь все омолаживающие упражнения для лица, о коих я поведаю позже, и начнёшь правильно питаться, то сразу увидишь, как похорошеешь и помолодеешь! - подбодрила её я, зная на примере своих учениц, что почти все болезни и недостатки тела обратимы, если, конечно, не лениться. - Особенно в том случае, коль не будешь забывать, что все сахаросодержащие продукты разрушают, так сказать, подкожный коллаген.
   - Ого! Всё, Анастасия, теперь-то я вас точно услышала! И больше никаких тортиков, булок, печенек и конфеток вообще есть не стану! - воскликнула Зинаида Михайловна.
   - Ну... в принципе, вы молодец, ибо сделали верные выводы; но я бы не советовала вам быть столь категоричной по отношению к хорошему тёмному шоколаду, потому как испанские учёные из Мадридского университета, проведя многочисленные опыты, доказали: употребление 30 граммов (но не более!) качественного - так называемого горького - шоколада способствует не только повышению интеллектуальной деятельности (ибо наш мозг всё-таки нуждается в небольшом количестве глюкозы для полноценной работы) и активации выработки гормона счастья - серотонина, но и блокирует рост раковых клеток, а также помогает сбросить вес тем, кто хочет правильно - без спешки и потери мышечной массы! - похудеть! - пришлось мне не согласиться с её выводами.
   - Как такое может быть?! Ведь всем известно, что весь шоколад очень и очень калорийный! Даже тёмный "потянет" калорий на 530 в 100 граммах, - возмущённо-удивлённо произнесла Мария.
   - А всё дело в том, - пояснила я, - что хороший и качественный тёмный шоколад, а не тот, в котором какао-бобов "кот наплакал", содержит теобромин. А сие вещество не только ускоряет обмен веществ и участвует в расщеплении уже накопленных жиров, но и помогает усвоению полноценных белков! И именно данное сочетание столь важно при похудении: сбросить вес, но и не потерять мышечную массу. Короче, главное во всём этом - во-первых, не съесть шоколада более 30 граммов в сутки; а во-вторых, не употреблять его на ночь, ибо теобромин не в ладах с гормоном сна - мелатонином, и вы можете просто не выспаться. А так - на здоровье! Так что снова видите: калории калориям - рознь!
   - Вот спасибочки! Честно признаюсь: аж легче на душе стало - а то я думала, что вообще от сладкого отказаться придётся. А раз тёмный шоколад иногда можно скушать, значит выживем! - заулыбалась Люся, да и остальные мои слушатели заметно повеселели.
   - Ну и славненько! Давайте тогда попьём водички и по маленькому кусочку "раздербаним ту горькую плитку", которую мне подарил бармен санатория, - ведь уже подошло время для нашего перекуса, - озвучила я свои мысли.
   - Ой! И у меня тоже есть две такие же шоколадки - предлагаю и их съесть! - "внесла свою лепту" в общий стол и Нина.
   И мы все дружно "проглотили" не только их, но и орешки; а потом я объявила перерыв для посещения туалетных комнат, ибо выпитые мною вино и водица уже давно просились покинуть мой организм (видимо, страстно желая отправиться в долгое и интересное путешествие по планете Земля).
   А когда мы с Галиной вернулись в столовую, то застали такую картину: Георгий разместился на стуле возле работниц кухни и "травил" им анекдоты. Но нам удалось услышать лишь последний:
   "Две очень полные дамы разговаривают в спортзале. Первая говорит:
   - Мой муж настаивает, чтобы я три раза в неделю обязательно ходила сюда, потому что ему нравится спать со стройными женщинами.
   - Отлично! Значит, мы с тобой на верном пути. Чего же ты грустишь?! - уточнила вторая.
   - Да он делает это в то время, пока я здесь!"
   Я расхохоталась вместе со всеми, но всё же поглядывала на свою соседушку: хотелось увидеть Галину реакцию после её небольшой размолвки с Жорой. Но она, похоже, уже хорошо усвоила урок и тоже громко рассмеялась, а потом, подойдя к поварихам, добавила:
   - А я вам, девушки-красавицы, такой совет дам:
   "Если боитесь поправиться - выпейте перед едой 50 грамм коньяка: он притупляет чувство голода. А если не влезаете в любимую одежду - просто выбросьте её и не переживайте... А затем снова налейте 50 граммусиков коньяка!"
   Мы снова заржали, а "наш тамандуй" продолжил в том же духе:
   - Нет, что ты! Анастасия говорила, что алкоголь очень калориен и вреден! А потому питаться нужно так:
   "В понедельник надо съесть яблочко, во вторник - морковку, в среду - полбананчика, в четверг - картофелинку, в пятницу - выпить стаканчик кефира, в субботу - устроить себе голодный разгрузочный день, а в воскресенье - уже можно приглашать людей на кремацию..."
   - Да уж, - смеясь, сказал Валерий. - Видим, что вы с Галей уже "спелись" и скучать нам не дадите. Но давайте всё же шутки оставим для сегодняшней ночи, а сейчас продолжим слушать нашего уважаемого лектора.
   Он зааплодировал, как бы приглашая всех сесть на свои места, - и, поскольку народ не заставил себя долго ждать, я продолжила:
   - Ну что ж - спасибо вам огромное и за ваше терпение, и за ваше ненаплевательское отношение к своему здоровью! Даже не ожидала, что наша с вами беседа может затянуться на целый день. Не устали?
   - О чём ты? У нас ещё столько вопросов!
   - А что - сейчас сидели бы на кухне и строгали салаты, да жарили отбивные и котлеты... а потом, уставшие до "усрачки", извините, пытались бы не заснуть под бой курантов. Не так, что ли? - неожиданно резюмировала сей диалог "наша лесбияночка".
   - Да ведь она права! - рассмеялась Жанет. - Всё именно так бы и было! И потому: как же здорово, что "все мы здесь сегодня собрались", - добавила она, процитировав строчку из песни Юрия Визбора.
   - Ну шо ви опять снова делаете мне беременные нервы! Я уже чуть не плачу! - взмолилась Люся, используя свой специфический одесский сленг.
   Само собой, её эскапада снова вызвала смех в зале, что грозило окончательно помешать моей лекции, но вдруг "Луна" громко произнесла:
   - Вот и хорошо, что мы так высоко оценили и общество друг друга, и предоставившийся нам всем шанс побольше узнать о здоровом и правильном питании! Значит, пора вернуться к разговору о том, что же ест сама Анастасия.
   - Да, хватит ржать! - "цыкнул" на всех Жорик, словно это не он был главным виновником сегодняшнего весёлого балагана.
   "Ну что с него взять?! В этом шутливо-приказном тоне весь Георгий - "чистый Анубис", - подумала я, улыбаясь, а вслух сказала:
   - "Луна" права: если будем продолжать в том же духе, то и до омолаживающих практик сегодня "не дойдём".
   - За это не волнуйтесь, Анастасия, - если у нас на что-либо не хватит времени, мы организуем ещё одну встречу в любой последующий день семинара, - вдруг добавила Зинаида Михайловна, переглядываясь с кивающей ей Ангелиной.
   - Большое спасибо! - чуть растерялась я, не ожидая столь явного интереса к происходящему со стороны организаторов и руководителей семинара.
   - Здорово! Дякуем! - "рассыпались" в благодарностях и другие "семинаристы".
   - Тогда движемся далее, - снова улыбнулась моя персона. - Итак, вы уже, надеюсь, усвоили, что наш организм - очень умный и чётко отлаженный механизм, имеющий свои биологические ритмы и для сна, и для бодрствования, и для переваривания определённых видов пищи.
   - Да, мы уже запомнили, что на завтрак лучше всего есть в основном белковую пищу, а не каши и макароны, - подтвердил Гена.
   - Вот и молодцы! Добавлю, что утром - примерно до 11 часов - хорошо усваиваются не только белки, но и животные жиры - к примеру, сливочное масло, сметана и сыры, хотя и кусочек цельнозернового хлеба с чесночно-творожной пастой наш любимый желудок тоже с удовольствием переварит. Главное, чтобы в вашем утреннем рационе превалировала белковая еда, ведь, как вы помните, и белки, и жиры, и углеводы присутствуют почти в любом виде продуктов. А вот с 11 до 15 наш организм не очень хорошо и одобрительно относится к животным жирам и крайне отрицательно - к "быстрым" углеводам; зато приветствует наличие в меню растительных масел и любых видов белков. Вот поэтому-то во время первого перекуса - около 11:00 - я употребляю орехи, содержащие как растительные жиры, так и белки; а в обеденный перерыв - примерно в 13:30 - выбираю или грибы с баклажанами, или рыбу с каким-либо свежим салатом, или рагу из фасоли и чечевицы (с добавлением кунжутного или кедрового масла) - короче, всё то, что содержит хорошо усвояемые в это время белки и растительные жиры. Ну а если у меня не получается (из-за загруженности на работе) съесть полноценный обед, то я снова перекусываю орехами или семечками. А дома около двух-трёх часов дня я обожаю делать очень полезный овощной паштет, который можно кушать и в обычные, и в сыроедческие дни. Готовится он так: в специальном блендере для измельчения льда и орехов вы смешиваете 1 очищенный авокадо, 1 морковь, 3-4 помидорки, 1 пучок любой зелени, 2 болгарских перца, 3 горсти любых орехов, чуточку соли, льняное или кедровое масло (можно и оливковое) и разные специи. Получается весьма сытная, а главное - наполненная витаминами, минералами и крайне необходимой нам клетчаткой! - очень вкусная "овощная замазка", которую можно употреблять и просто "саму по себе", и с цельнозерновым хлебом, и с сыроедческими "снэками", рецепт коих несложно найти в Интернете или купить их в специализированнных магазинах. А вы уж, зная о том, что в обеденное время лучше всего усваивается преимущественно белковая пища любого происхождения и растительные жиры, - сами подберёте для себя наиболее приемлемые и удобоваримые, скажем так, варианты, - предоставила я своим слушателям право выбора. - Но ни в коем случае не забывайте о том, что до 15:00 наш организм весьма плохо усваивает "быстрые" углеводы! Поэтому про гарниры в виде картошки, макарончиков или риса лучше вообще забыть! Тем более что вы уже в курсе того, что белки лучше всего перевариваются с овощами, богатыми растительными волокнами и клетчаткой. Ну и само собой - про обычный дрожжевой хлеб в сие время я тоже не упоминаю, ибо это - в принципе! - не сочетаемый с мясом или рыбой продукт.
   - Теперь я поняла, что ты имела ввиду, говоря о женщинах, убивающих вредной едой своих мужей и детей... Никто же нас правильному подходу к питанию никогда не учил, вот и делаем мы - по незнанию! - своё "грязное дело", даже не догадываясь о том, что творим, - вздохнула Жанет.
   - Зато теперь у вас появилась возможность так больше не поступать. Поэтому - безполезно себя корить, давайте лучше начинайте действовать, обучаясь тому, как нас правильно кормить, - погрозил ей пальцем дед Гриша.
   - Да мы, в общем-то, это и делаем! - возмутились некоторые женщины.
   Уловив "нотки возможного скандальчика", Георгий тут же сориентировался и опередил всех, спросив у меня:
   - А когда же ты тогда каши ешь? Ведь вы со Славой говорили, что они тоже входят в ваш рацион.
   - И мы вовсе не лукавили! Ибо ты как раз "проинтуичил" тот момент, когда я уже и сама собиралась вам рассказать о том биологическом пищеварительном цикле в сутках, когда наш организм лучше всего усваивает именно углеводистую пищу - то есть крупы, макароны, картофель, фрукты и овощи, и плохо переваривает белки и жиры! Сей цикл начинается в 15:00 и заканчивается в 19:00. И посему - именно в это времечко я и употребляю различные виды каш - само собой, с овощами (то бишь - "медленными" и долгоусвояемыми углеводами).
   И посему: именно в это время я и употребляю не только сладкие фрукты и различные кашки со сливочным маслом и овощами (ибо небольшое количество животных жиров вовсе не мешает усвоению углеводов в данный период), но иногда даже позволяю себе какую-либо бездрожжевую выпечку - например, из слоёного теста.
   - А по тебе и не скажешь, что ты булочки ешь! - удивилась Люся.
   - Просто надо знать, в какое время подобная пища лучше всего переваривается, и чётко следовать запрограммированным циклам своего организма, - ответила я.
   - Так значит: после работы я могу и свои любимые макарончики скушать, и картошечку, и овсяночку? - уточнила Нина.
   - Ну разумеется! - улыбнулась лёгкой наивности сего вопроса моя персона. - Главное - не забывать о соотношении в твоём рационе так называемых "быстрых и медленных" углеводов. К примеру, если ты съедаешь определённую порцию каши, то необходимо употребить ровно столько же овощей - причём желательно свежих, ибо именно в них содержится наибольшее количество витаминов, минералов и клетчатки.
   - О! А все мои друзья макароны с котлетами "жрут" - да ещё и хлебом закусывают, - вмешался в наши дебаты Серёга.
   - Вот и придётся, видать, тебе заниматься их образованием в области питания! - рассмеялся Жорик.
   - Не... Они меня не послушают, ведь я не умею так аргументированно, как Анастасия, всё объяснять, - высказал свои опасения наш дальнобойщик.
   - Спасибо на добром слове! И надо признаться: я согласна с Сергеем в том, что не стоит никому навязывать своё мнение, коль вас не спрашивают. Думаю, лучше всего начать самому питаться правильно, лишь показывая пример тем, кто действительно небезразличен к своему здоровью, - а уж желающие поинтересоваться вашим новым образом жизни всегда найдутся. Как вы, например! - озвучила я собственную точку зрения.
   - Да! - согласилась Галина. - Ведь Анастасия мне ничего не говорила - это моя особа всячески надоедала ей, задавая всевозможные вопросы о том, почему они со Славой придерживаются какой-то особенной диеты!
   - Так ведь исключительность всегда привлекает внимание большинства людей! - резюмировала наша "преподша" Ирина. - Поэтому не нужно никому ничего навязывать - сами придут и всё спросят!
   - Надо признать: весьма разумный подход, не вызывающий у окружающих излишнего отторжения, скорее - любопытство. Видимо, мы с вами хорошо усвоили уроки Михаила Булгакова, - улыбнулась моя персона, продолжив отвечать на вопрос Нины:
   - И если вернуться к разговору о биологических ритмах усвояемости пищи, то мне, например, очень нравится, что в три-четыре часа я могу не только яблоко съесть и с коллегами по работе ягодного чайку (к коему там уже всех приучила) с цельнозерновым хлебушком или даже печеньками и тёмным шоколадом попить, но и, забрав сына из садика, ещё и дома успеваю побаловать себя и его углеводами в виде каш и макарончиков с сыром и овощами или фруктовым смузи с зеленью. Ибо почему-то именно с 4 до 7 вечера мне всю жизнь хотелось чего-нибудь сладенького! Видимо, мой организм сам подталкивал меня к питанию по запрограммированным для него биологическим ритмам усвояемости...
   - Ну надо же! И мне всегда именно в это время просто необходимо съесть или банан, или конфету, - призналась Света.
   - Не тебе одной! - поддержали её и "Луна", и Жанет, и многие другие "семинаристы".
   - Вот только врачи твердят нам о том, что каши лучше всего употреблять утром, - подала голос Клавдия Ивановна. - Значит, вопрос лишь в том, верить ли нам инстинктам своих организмов и Анастасии - между прочим, стройной и здоровой! - или тем диетологам, которые сами по утрам едят углеводы и уже в двери "не пролазиют".
   - Конечно же, решать, как всегда, вам. Ибо моё дело - рассказать о том, каким образом я помогаю стать стройным тысячам корпулентных, скажем так, женщин. И если и они, и Слава смогли добиться положительного результата - следовательно: и вы в состоянии стать здоровыми и моложавыми обладателями красивых тел, - снова улыбнулась я.
   - Да свой выбор мы уже давно сделали - поэтому хотим и дальше тебя слушать! - подал голос Гена.
   - Конечно! Продолжай, пожалуйста! - поддержали его и остальные "семинаристы".
   - Что ж - спасибо за доверие! - искренне поблагодарила я всех своих слушателей, ибо, само собой, любому лектору приятно, что его не просто вежливо "принимают", но и собираются пользоваться полученными знаниями. - И наверняка многие из вас уже задались вопросом: а чем же лучше всего кормить наш организм по вечерам?
   - Ну да, - согласился Жорик, игриво поглядывая на мою соседушку. - Расскажи, пожалуйста, что мне приготовить для любимой женщины, вернувшейся с работы.
   - Так ты ещё и готовить умеешь?! - радостно воскликнула Галина.
   - А то! - заулыбался "наш тамада", гордо расправив плечи.
   - Тогда точно - тебя беру! - ответила ему она, дабы чуть "опустить на грешную землю" его взлетевшую гордыню.
   Мы все заулыбались, чётко понимая: "Галя права, ибо именно "слабый пол" - в итоге! - выбирает мужчину, а не наоборот".
   Знал об этом, похоже, и Жорик, потому как произнёс, привстав и шутливо поклонившись:
   - Благодарю вас, моя королева!
   И тут я заметила, что некоторые женщины в зале с завистью смотрят на "новоявленную парочку", и решила добавить чуточку дёгтя в бочку с мёдом, дабы показать и возможные негативные стороны в паре, где управляет прекрасная половина человечества. И потому сказала:
   - Приятно и весело, честно говоря, на вас обоих смотреть - вот только хочу предостеречь от перекосов в отношениях, если во главе абсолютно всего стоит женщина.
   - О! Это нам точно не грозит! А ты уже, как я, почти стихами говоришь! - рассмеялась Галина. - Ведь я уже поняла: для Георгия любить женщину и уступать ей - очень разные вещи!
   - Вот и славненько! - согласилась я с её выводом, ибо тоже заметила: Жорик никогда не станет "подкаблучником", хотя и способен "носить свою любимую на руках". - Но анекдот на эту тему всё же расскажу: "Приходит на работу мужик, которого все считают "тряпковатым", и говорит:
   - Наконец-то вчера свою послал!
   - Ух ты! Да неужели? А как?! - с недоверием спрашивают окружающие его сотрудники.
   - Ну... она подходит ко мне и приказывает тотчас же вынести мусор и выгладить её платье. А я ей в ответ: "Да пошла ты! Я ещё стираю!"
   Все захохотали, но громче всех Жорик, потом добавивший:
   - Не-е-е, я только пылесосить и готовить буду, а всё остальное - женская прерогатива.
   - Согласна! - сразу же ответила ему моя соседушка, весьма довольная тем, что "кухонную работу" Георгий "взял на себя".
   - Эх! Везёт же некоторым, - всё-таки вздохнула Жанет, не сумев сдержать завистливые нотки в голосе.
   Я уже собиралась было вмешаться, как услышала громкий голос Клавдии Петровны:
   - Ну, бабы! Тут новая пара рождается - могли бы и порадоваться. Тем более что вас никто не заставлял быть "домашними рабынями" - сами это выбрали! Вот и не злитесь теперь на тех, кто не спешил просто "взамуж выскочить", а искал своё счастье.
   Услышав мнение нашей уважаемой гардеробщицы, Жанет (надо отдать ей должное!) покраснела и произнесла, чуть не плача:
   - Извините меня, пожалуйста! Я была не права, позавидовав Галине. Ведь действительно: только мы, женщины, виноваты в том, сколько работы по дому на себя взваливаем... А вам обоим я желаю счастья.
   После данной тирады возникла небольшая пауза, и я уже "ломала голову" над тем, каким образом выйти из создавшейся ситуации, - как вдруг моя соседка по комнате вскочила со своего места и обняла Жанну, сказав:
   - Спасибо тебе большое за честность и добрые слова! Мы с Жорой постараемся не оплошать, раз уж судьба предоставила нам ещё один шанс на счастье!
   Вот теперь все дружно зааплодировали, радуясь удачному разрешению "маленькой неувязочки" и восхищаясь добротой и мудростью Галины.
   "Что ж - похоже, совсем не случайно именно ей дарована возможность на жизнь в гармоничной и любящей семье, ибо все хорошие и великодушные поступки всегда вознаграждаются!" - подумалось мне, а вслух я произнесла:
   - Конечно же, и мы все тоже желаем и вам, и всем другим парам, кои могут образоваться на данном семинаре, не только взаимопонимания и любви, но и осознания того, что поддержка друг друга во всём - даже в домашних делах! - самое важное звено для долгой и счастливой жизни в паре!
   - Это я уже понял, сделав выводы из первого - не удавшегося по моей вине, кстати, - опыта, - признался Георгий. - А за все ваши пожелания - большое спасибо! И как сказала Галочка: будем стараться соответствовать!
   - В таком случае, думаю, мы уже можем быть за вас спокойны, а потому предлагаю вернуться к нашей беседе о биоритмах пищеварительного тракта и обсудить, чем же Жорик будет баловать свою "половинку" после рабочего дня. Готовы?
   - Да! Конечно!
   - Итак, как вы все уже поняли: в том случае, если Галя будет возвращаться домой раньше семи часов вечера, то для неё можно приготовить и картошечку "под сыром", и макароны с овощным рагу, и гречку с грибами и соусом "Бешамель", и даже - бездрожжевой пирожок с капустой или ягодно-фруктовый салатик...
   - О! Даже не думал, что еда без мяса может быть такой разнообразной, - удивлённо перебил меня Серёга.
   - Э! Да ты не услышал ещё и сотой доли того, чем можно "радовать свой организм", кормя его правильной пищей, - вместо меня ответил ему Слава. - А какой вкусный рисовый плов с овощами можно приготовить или баклажаны с кабачками и болгарским перцем, замаринованными в сметане с чесноком и специями, на гриле запечь; про макароны со шпинатом, брюссельской капустой и грибным соусом я уже вообще молчу - это вкуснотища необыкновенная! А картофельная бабка с брокколи и помидорками черри или слоями запечённые в духовке овощи, как нас научила Анастасия, - вообще произведение и кулинарного, и эстетически-визуального искусства.
   - Та-а-к... Услышав всё вышесказанное, лично я поняла одно: моя особа, оказывается, совсем не умеет готовить, - вздохнула "Ромашка", снова подключившаяся к дебатам.
   - Да и мы, похоже, тоже. Привыкли есть по-простому: макароны с сосиской, а картошку с котлетой. Теперь понятно: почему мы больные и толстые, а Настя со Славой - нет, - добавила баба Клава.
   - Но ведь всегда, во-первых, можно изменить свои привычки в питании, а во-вторых, научиться готовить и просто, и правильно. Ибо поверьте мне: запечь овощи "под сырной корочкой" в духовом шкафу или приготовить рисово-овощной плов в мультиварке получится в десять раз быстрее, чем в течение нескольких часов (ужас какой!) перекручивать мясной фарш, лепить из него котлеты, потом обжаривать их, вдыхая ядовитые (что уже доказано!) пары, выделяющиеся из "горящего" растительного масла, - а затем ещё и протушивать в кастрюле, дабы мясо стало нежнее. Стоят ли в итоге подобные усилия вашего здоровья? Ведь весьма сомнительно, что обжаренная еда может принести пользу хоть кому-либо на Земле, ибо даже крысы, коих учёные во время экспериментов кормили жареным мясом, умирали не только гораздо раньше своих более счастливых собратьев, не отравленных вредной пищей, - но и в страшных мучениях... Так что, по-моему, пора вам научиться "кашеварить" быстро и правильно - а значит: с использованием духовки, мультиварки и аэрогриля, - посоветовала я.
   - Это мы уже поняли! Спасибо, что объяснила нам, как можно разгрузить себя от излишней готовки! - поблагодарили меня Нина, Света и многие другие "семинаристки".
   - Да на здоровье! Мы ведь должны помогать друг другу, ибо, как утверждают религии, все люди - частички Единого Целого! А значит: заботясь о ком-то, ты улучшаешь и свою жизнь, и мир в целом! - чуть пофилософствовала моя особа.
   - Спасибо за подобную аналогию, а то раньше я совсем не задумывалась о том, что своей неправильной кормёжкой не только "делаю больными" своего мужа и сыновей, но и сама буду за это отвечать, - вдруг произнесла Жанет, неожиданно сделав весьма глубокомысленный вывод из моих слов.
   "Ну надо же! - подумалось мне. - Видимо, воздействие энергий Мая даже сильнее, чем я могла себе представить! Ибо такое ощущение, что сейчас говорила не просто Жанна, а её Душа..."
   - А ведь и точно! - добавила Ангелина Николаевна, подробно всё записывающая, но почти не вмешивающаяся в наши дебаты. - Я и сама заметила: когда кормила своего супруга всем обжаренным, то у него болели колени и ступни ног. И хотя сама подобную пищу я не употребляла - всё равно вдруг ощутила, что и у меня начались те же проблемы со здоровьем, что и у него. Хорошо, что потом я начиталась "умной литературы" и вообще выбросила сковородку.
   - Ну не зря же говорят: "Муж и жена - одна сатана!" - резюмировал дед Гриша, подняв указательный палец.
   - Благодарю вас, уважаемая Ангелина Николаевна, за столь полезный и заставляющий задуматься пример! Хочется верить: слышащий - да услышит. А теперь предлагаю всё же вернуться к разговору о том, чем же Георгий будет потчевать Галину в том случае, если она придёт домой после семи часов вечера, - решила я продолжить нашу беседу о питании, заметив, что поварихи уже тихонько встали со своих мест и пошли готовить еду для сытного полдника, добавленного в сегодняшнее меню из-за нашего более позднего праздничного ужина и уже оговорённого мною и заведующей столовой.
   - Да, вот чем мне "женщину механика Гавриленко" - it's my family, если кто не в курсе, - кормить! - поддержал меня Жорик.
   - Вот сейчас и узнаешь, - улыбнулась я тому, как неплохо он обыграл название известного советского фильма и свою фамилию. - Итак, после 19:00 (и до 22:00) человеческий организм лучше всего усваивает и переваривает любые белки (особенно молочные) и чуть хуже - жиры.
   - А как же совет многих врачей и диетологов после шести вечера вообще ничего не есть? - вмешалась в мой рассказ Анна.
   - О! Как, если честно, мне уже "осточертело" избавлять от гастрита, язвы желудка и обилия жира в области талии тех, кто следует данной рекомендации, - специально и, надеюсь, весьма картинно вздохнула моя персона.
   - Что?! Мои голодные мучения, истерики, пререкания с супругом и попытки заснуть пораньше, чтобы игнорировать урчание в животе, - всё это зря?! - возмущённо воскликнула Жанет.
   - Быть такого не может! Ведь везде твердят о пользе отказа от ужина, - вторили ей Лина и Мария.
   - Даже я пробовала "сидеть на таком режиме питания", пытаясь похудеть, - да только воля у меня, похоже, слабая - уже через две недели сорвалась, устав по вечерам быть злой и очень голодной, - добавила Люся.
   - Вот и молодец! А то вполне могла бы не только ещё больше свой вес увеличить, но и проблемы с желудком заработать, - похвалила я её, вопреки всеобщим ожиданиям. - Хотя полагаю, что после четырнадцати дней "издевательств над собственным организмом", начав питаться в обычном режиме, - ты набрала ещё около 4-5 лишних килограммов.
   - Точно! И, по-моему, уже глупо спрашивать у тебя: откуда ты это знаешь?! - тихонько рассмеялась "наша одесситочка".
   Я тоже улыбнулась ей в ответ и произнесла:
   - Конечно, для того и существуют диетологи, дабы объяснять желающим механизмы появления лишнего веса и болезней, возникающих из-за неправильного питания. Хотя Слава говорит, что абсолютно все проблемы со здоровьем - кроме, конечно, врождённых патологий, венерических "подарков" и СПИДа - связаны именно с тем, что, как и когда человек ест!
   - Ну если уж врач-кардиохирург такое заявляет - спорить с данным утверждением, на мой взгляд, безсмысленно, - сделал вывод дед Гриша. - Тадысь тем более надобно тебя, Анастасия, и дальше послушать. Говори, доча, - а несогласные пусть учатся принимать другое мнение.
   - Спасибо, - поблагодарила я его и за поддержку, и за ласковое обращение, снова мне адресованное. - Так вот: "мировая диетология" уже давно отреклась от концепции отказа от ужина, ибо она была признана несостоятельной! Более того - вредящей здоровью, так как большие перерывы между приёмами пищи вызывают не только накопление жировой прослойки, но и заболевания желудочно-кишечного тракта, что, сами понимаете, отражается и на всём человеческом организме в целом. Да и цель, кою преследуют отказывающиеся съесть хоть что-либо лёгкое после шести вечера, - похудеть... со временем превращается в призрачную надежду, потому как наш "организмус", ежевечерне оставаясь голодным (что, как вы уже знаете, не есть хорошо!), сначала действительно "начнёт отдавать воду и сожжёт немного подкожного жира", что сперва и в самом деле может привести к небольшой потере веса; зато когда он поймёт - или хотя бы заподозрит! - что вы собираетесь поступать с ним подобным образом довольно продолжительное время, - держитесь! Ибо ваше тело рано или поздно начнёт делать стратегические запасы, откладывая жир в области живота и талии, - ведь так он запрограммирован. То есть: если в желудок более 11-12 часов не поступает никакой пищи, мозг начинает сигнализировать о чувстве голода...
   - Следовательно: всё, съеденное следующим днём на завтрак (а возможно - и на обед!), будет отправлено в "жировое депо", как ты нам уже объясняла, рассказывая о вреде больших перерывов между едой, - весьма удачно закончила мою мысль Инна из Беларуси.
   - Вот именно! Причём: даже если вы бросите "морить себя голодом" после 18:00, ваш весьма дальновидный и умный организм ещё около месяца будет перестраховываться, продолжая запасать жировую прослойку на теле. Теперь вам, надеюсь, понятно, что Люда "ввела свой храм Души в ступор", перестав кормить его по вечерам. И потом её организм стал "накапливать сало" уже по инерции (боясь, что его снова не накормят!) - в основном из того, чем она всё же стала себя потчевать после шести вечера. И ещё: не забывайте о том, что, отказываясь от ужина, Люся замедлила себе скорость обмена веществ - а сие, как вам уже известно, тоже чревато набором 5-8 кг, появляющихся после завершения любой диеты. Так что - слава Богу, что наша "одесситочка" только лишние килограммы приобрела, а не болезни, ибо в кишечнике человека находится около 70% клеток иммунной системы, кои, сами понимаете, и отвечают за ваш сильный или слабый иммунитет, - закончила я свою мысль.
   - Ну кто бы мог подумать, что и тут нас всех "разводят"! - возмутилась Света. - А что, Слава, - и в самом деле почти все наши болезни связаны с питанием и образом жизни?
   - Конечно, - подтвердил "мой ухажёр".
   - Господи, какие же мы дурные! Мучались, голодали, ругались со своей семьёй... а всё для того, чтобы подорвать свой иммунитет и набрать лишний жир на животе, - грустно рассмеялась Жанет, критично захватив рукой складку в области талии.
   - Да, ещё раз убедилась, во-первых, в том, что полезные знания - сила; а во-вторых, что не тому всё-таки нас в школах и институтах учат, - подвела итог всему вышесказанному Галина, тоже, как мне было известно, неоднократно пытавшаяся отказываться от приёма пищи после шести вечера и заработавшая себе сими экспериментами язву желудка.
   - О! А у меня как раз анекдотик на тему того, чем нас в детстве и молодости "загружали", имеется! - обрадовался Жорик, вставая со своего места и декламируя: "Сегодня, разгадывая кроссворд, на вопрос "элемент растительной клетки" уверенно вывел слово "вакуоль". И аж прослезился - ведь я долгих 30 лет своей жизни ждал момента употребить эти знания из школы..."
   После последнего слова, пафосно произнесённого "нашим тамандуем", стены столовой даже задрожали от гомерического хохота - видимо, все присутствующие и сами неоднократно задумывались о том, почему в детстве наши головы "забивались всякой ерундой", а вот полезных и применимых на практике навыков и опыта мы почти не получали.
   - Спасибо, Георгий! Здорово ты описал ситуацию с информацией, коей нас напичкали в стенах учебных заведений, но не пригодившейся ни разу во взрослой жизни, - поблагодарила я Жору, тоже утирая "смешливые слёзы". - И коль уж Галя назвала нашу беседу "получением полезных знаний", предлагаю ещё немного обсудить вопрос о принятии пищи после шести вечера, ибо если кто-либо из вас идёт "баиньки" уже в 20:00 (хотя я в этом очень сомневаюсь) - тогда, конечно же, последний раз стоит поесть именно в 18:00, потому как ведущие диетологи всего мира уже давно определились, что крайний приём чего-либо съестного должен быть не позднее, чем за два часа до отхода ко сну. Да вы и сами, уверена, в курсе вреда "обжираловки на ночь": и сон будет некрепкий, и животик вырастет, и лицо наутро станет отёкшим и опухшим.
   - Ага, всё знаем, но однако регулярно и постоянно режим нарушаем, - вздохнула "Ромашка". - Ведь именно вечером перед телевизором почему-то хочется чего-нибудь вкусненького "погрызть" - особенно когда ложишься спать после полуночи.
   - Понимаю, - кивнула я. - Но! Зная о том, что после 19:00 наш организм лучше всего переваривает белки и жиры, а не сладости и другие углеводы (тем паче что белок весьма плохо усваивается вместе с сахаром!), - можно не только адекватный и легкоусвояемый ужин себе приготовить, но и перекус - в случае позднего отхода ко сну - не опасный накоплением жировой прослойки. Хотя лично я советую укладываться спать около 23:00, ибо, во-первых, если делать сие позже, ваш организм будет плохо усваивать съеденное - и вы можете поправиться; а во-вторых, именно с этого момента очень интенсивно и экспонентно начинает вырабатываться мелатонин, недостаток коего весьма существенно ускоряет процесс старения организма, потому как данный гормон стимулирует целый ряд положительных обменных сдвигов, затормаживающих негативные возрастные изменения.
   - Ого! А можно об этом поподробнее, пожалуйста, - попросили многие из присутствующих женщин.
   - Если никто не против - конечно! - посмотрела я на своих слушателей.
   - Да и мы не хотим, чтобы наши жёны превращались в старух только потому, что поздно засыпают, - добавил Виталий, мужчина, который до сего момента никогда публично не высказывал своё мнение.
   - И мамам это тоже будет полезно, - подтвердил Костя.
   Я чуть улыбнулась его искренней заботе о своей родительнице и продолжила:
   - Согласна, в таком случае давайте более подробно остановимся на данном аспекте - тем более что мы с вами и так собирались обсудить не только питание, но и омолаживающие методики, - а разговор о мелатонине как раз подходит под вышеупомянутую тематику. Только прошу не путать меланин, вырабатываемый меланоцитами нашего организма для того, чтобы защитить кожу от избыточного воздействия солнечных лучей, и мелатонин, о коем мы начали разговор, беседуя о времени отхода ко сну.
   - О! Хорошо, что ты об этом специально упомянула, - а то я и в самом деле подумала: мол, речь идёт о веществе, превращающем нас во время отпуска в "копчёных курочек", - пожала плечами Светлана.
   - Не ты одна так решила, - признались и другие "семинаристы".
   - Вот и хорошо, что мы сей вопрос разобрали. И теперь, думаю, вам пора узнать, что недостаточная выработка организмом мелатонина чревата не только преждевременным и довольно резким старением, но и ухудшением состояния здоровья в целом...
   - Нифига себе! Кто бы мог подумать, что на нас, бедных человеков, столько всего влияет: и еда, и воздух, и вода, и даже сон! - высказал "наболевшее" Серёга, не дав мне полностью закончить мысль.
   - А как ты думал?! Мы же пока толком вообще ничего не знаем даже о том, кто и зачем нас создал, - версию об эволюции из обезьяны я сразу отметаю. И уж тем более мы не в состоянии понять: почему зависим от такого количества факторов внешней среды. Недоразвиты ещё, наверное... - вдруг "выдал" свои глубокомысленные размышления Константин, удивив, похоже, нас всех - во всяком случае, после его слов стало очень тихо (и только позже я поняла, что сие был "посыл" в сторону нашей набожной белорусочки).
   - Енто ты хорошо "завернул", молодой человек! Но на данную тему лучшие умы человечества уже не одно тысячелетие размышляют - и ничего не решили, - так что давайте лучше всё же узнаем у Анастасии, чем же так полезен для нас этот самый... ну, вы поняли, о чём я, - первым нарушил молчание дед Гриша, уже в который раз возвращая всех нас к разговору о питании.
   - И в самом деле: куда это меня в "космические выси понесло", - улыбнулся Костик, добавив, обращаясь уже ко мне:
   - Продолжайте, пожалуйста!
   И я не заставила себя долго ждать и упрашивать:
   - Несмотря на столь важные аспекты бытия, затронутые недавно Серёжей и Константином, предлагаю всё же, как и советовал нам Григорий Саныч, "вернуться с небес на грешную землю" и закончить нашу беседу о пользе мелатонина. Итак, сей гормон (синтезируемый, кстати, органом человеческой эндокринной системы, расположенным в головном мозге, - эпифизом) способствует восстановлению глубокой фазы сна, нарушенного стрессами и болезнями различного происхождения, снижает количество вредного холестерина в крови, активно влияет на жировой и углеводный обмены, нормализует артериальное давление, предупреждает старческий остеопороз, благоприятно сказывается на восстановлении функций печени, снижает проявления климактерического синдрома у женщин и улучшает потенцию у мужчин, но главное - мелатонин способствует предупреждению рака молочной железы, яичников и матки у представительниц "слабого пола" и рака предстательной железы у "сильного", весьма существенно повышая защитные функции человеческих организмов - то есть иммунитет.
   - Вот это да! И никто, кроме образованных и не равнодушных к своим пациентам диетологов, следящих за новостями о здоровье и изучающих мировые тенденции в области питания, даже не в курсе существования настолько полезного, как оказалось, вещества? - возмутилась Клавдия Петровна, невольно выдав свой "словесный багаж" бывшего преподавателя русского языка и литературы.
   - Почему же? - вместо меня ответил ей Вячеслав. - И многим врачам - хотя и не всем, вы правы, - уже давно известно обо всём, что сейчас рассказала Анастасия. Вот только люди - в большинстве своём, конечно, - ленивы, а потому: просят лишь выписать таблетки, которые помогут им побыстрее выздороветь от некой уже приобретённой ими болезни, отказываясь выслушивать рекомендации и советы по профилактике и поддержке иммунитета собственного организма. Ибо мелатонин - это всё же не лекарство от рака; он лишь препятствует его возникновению - хотя сейчас, насколько я знаю, у нас тоже стали использовать - причём весьма успешно - данный гормон (в виде препаратов, разумеется) для иммунореабилитации при проведении химио- и радиотерапии больных онкологическими заболеваниями.
   - Соглашусь с вашим высказыванием о требованиях подавляющего числа пациентов. Но допустим, что мы не принадлежим к ленивому большинству и желаем, чтобы у нас в организме было достаточное количество мелатонина. Что же нам для этого надо делать? - полюбопытствовала одна из наших наставниц курсов "Дао любви" - Татьяна, показав свой явный интерес к обсуждаемому (да и на лицах всех остальных "читалось" нескрываемое любопытство).
   - Об этом пусть лучше вам расскажет профессиональный диетолог, ибо мне известно лишь о пользе данного гормона, а не о том, каким лучше образом повысить его выработку в нашем теле, - переадресовал мне Слава ответ на сей вопрос, слегка подмигнув.
   Я ему улыбнулась и стала объяснять Татьяне и всем присутствующим механизм синтеза столь полезного для иммунитета человека вещества:
   - Если говорить об экзогенной - то есть таблетированной - форме мелатонина, то его, как правило, прописывают врачи при сильных эмоциональных стрессах и серьёзных нарушениях сна или же используют, как упомянул Вячеслав, при иммунореабилитации в период лечения онкозаболеваний. Но дело в том, что препараты с мелатонином, продающиеся в некоторых наших специализированных аптеках, сами по себе весьма и весьма малоэффективны, поскольку содержат слишком мизерное количество действующего вещества. А вот естественным путём существенно повысить содержание сего элемента в своём организме по силам любому человеку, обладающему здравым смыслом и толикой знаний.
   - Ой, как интересно! Расскажи, пожалуйста, об этом поподробнее. Ведь мы с Колей сторонники всего натурального и природного, - попросила "Луна".
   - С удовольствием! Но для начала предлагаю вам всем вспомнить нашу беседу о гормоне счастья - серотонине. Кто мне скажет: в каком случае он синтезируется в человеческих организмах? - обвела я взглядом всех присутствующих.
   - Если я не ошибаюсь, - откликнулся на мой призыв "Рэмбо", - он вырабатывается не только на свежем воздухе и во время выполнения дыхательных упражнений - то есть при повышении уровня кислорода в крови, - но и вследствие регулярного употребления в пищу продуктов, содержащих аминокислоту триптофан: к примеру, манго, бананов, сухофруктов, молока, сыра, шоколада и другой углеводистой пищи.
   - Спасибо! Ещё только добавлю, что серотонин также образуется во время переживания сильных положительных эмоций и приятных чувственных всплесков - например, во время настоящих оргазмов, - добавила я.
   - Вот видишь! - воскликнул Жорик, обращаясь к Галине. - Значит, не надо меня останавливать, когда я хочу "подарить тебе или людям смех и радость".
   - Ладно-ладно, - согласилась моя соседка по комнате, предпочтя не заметить подтекста в словах Георгия и обратившись ко мне:
   - Но при чём тут, Анастасия, гормоны счастья, если мы уже давно о другом говорим?
   - А дело в том, дорогие мои, что мелатонин "рождается", образно выражаясь, в эпифизе именно из серотонина! - с улыбкой ответила ей я.
   - Ого! Получается: мало в жизни счастливых и радостных моментов и событий, а в рационе питания не хватает "триптофанонесущих" продуктов - значит, будет дефицит мелатонина; а если достаточно - то и спать мы будем хорошо, и выглядеть молодо, и иммунитет приведём в порядок, - сделал разумный вывод Гена, как всегда косясь на Ирину (само собой, желая произвести на неё впечатление).
   - Да, ты прав, - но синтез данного гормона зависит не только от вышеназванных факторов (включая прогулки на воздухе и занятия спортом), а и от других. К примеру, существуют ещё и суточные циклы выработки мелатонина в наших организмах, потому как избыточное освещение тормозит его образование, а полная темнота - наоборот, повышает секрецию. Следовательно, на ночные часы приходится "львиная доля" синтеза сего вещества, а пик активности - с 11 вечера до 3 часов ночи. Вот почему мы с сыном стараемся ложиться спать до 23:00, правда - если поздно возвращаемся со второй работы, - не всегда получается. Зато я повесила в спальне специальные - абсолютно не пропускающие свет! - шторы, зная о том, что затемнение комнаты повышает выработку мелатонина в человеческом организме. Так что и вам советую поступить подобным образом, - улыбнулась моя персона. - Потому как данный гормон ускоряет засыпание и эффективно восстанавливает продолжительность всех фаз сна, особенно самой полезной - глубокой.
   - Это что же получается: я, живя в центре города, где мне в окна всю ночь светят яркие фонари, плохо сплю именно из-за недостатка данного вещества?! - резюмировала Зинаида Михайловна.
   - В том числе, - согласилась я с её выводами, - ибо именно постепенным снижением уровня выработки мелатонина - в основном, конечно! - и обусловлена возрастная бессонница.
   - Всё! Срочно вешаю себе тёмные портьеры на окна и добавляю в своё меню продукты, снабжающие меня гормонами радости и счастья, - подвела итог одна из наших "организаторш".
   - Да и мы тоже поступим таким же образом! - вторили ей и многие присутствующие.
   - О! А у меня вообще всю жизнь в спальне только дедерон висит - даже не думала, что свет от вечно заглядывающей в моё окно луны или от фар проезжающих машин так сильно на нас влияет, - грустно вздохнула романтичная Ирина.
   - Не волнуйся, теперь мы всё исправим, - успокоил её Геннадий; и все обратили внимание, что этот "стесняшка" уже даже осмелился сделать акцент на слове "мы".
   "Что ж - весьма неплохое начало их отношений!" - подумала я, а вслух произнесла:
   - Вот именно! Ведь, по-моему, необходимо развиваться, а не цепляться за какие-то "замшелые" стереотипы, коих вы придерживались ранее и в питании, и в употреблении воды, и во времени отхода ко сну.
   - Да после нашей сегодняшней беседы, кажись, мы все уже не сможем жить по-старому! - засмеялась Галина.
   - Это уж точно! Как "пить дать"! - поддержали её другие "семинаристы", весело улыбаясь.
   (Честно признаюсь: конечно же, мне было приятно, что большинство моих слушателей столь серьёзно отнеслись к беседе, задумывающейся как лёгкий "трёп" о питании. И буду надеяться, что они действительно постараются соблюдать хотя бы некоторые из записанных ими рекомендаций. Поживём - увидим!)
   - В таком случае - вы меня весьма порадовали своими ответами! И мне остаётся лишь добавить в "тему о мелатонине", что его синтез ещё активируют не только витамины В6 и В3, кои можно периодически, особенно осенью и весной, употреблять в виде "аптечных пилюль", но и увеличение в рационе питания доли растительной пищи, - закончила я свою мысль.
   - Здорово! Вы нам дали столько полезной информации, что нам нужен не один день на её переваривание. А ведь в Америке и Западной Европе за подобные знания необходимо было бы не одну сотню (а то и тысячу!) долларов заплатить. Так что - спасибо вам огромное и от нас с Валерой, и от всех остальных! - начала аплодировать наша "преподша" Татьяна.
   Само собой, её инициативу поддержали и другие мои слушатели, загалдев:
   - О, как же нам несказанно повезло. Хорошо, что я на эти курсы поехала! И мы тоже тебя благодарим!
   И когда все умолкли, Татьяна добавила:
   - Ну а теперь, коль вы сами заговорили о необходимости увеличения в рационе продуктов растительного происхождения, - может, настало время рассказать нам и о том, чем же можно и нужно питаться в сыроедческие дни. Мне, к примеру, очень интересно хотя бы один раз в неделю попробовать "посидеть" только на овощах, фруктах и орехах.
   - О! И мне тоже! - поддержал её наш "культурист".
   - И я бы хотел попытаться следовать здоровому образу жизни Афонских монахов - пусть и не сразу, - добавил себя в "когорту" смелых и Михаил, и так уже, как и "Рэмбо", прилюдно отказавшийся от употребления всех видов мяса животных и птиц.
   - Но я не уверена, что и все остальные желают тратить наше время на обсуждение подобного вопроса, - захотелось мне высказать свои сомнения.
   - Лично я - не против, - сразу же произнесла Елена. - Думаю, и мне было бы весьма полезно хотя бы 5-6 раз в месяц "садиться" на разгрузочные сыроедческие дни. Вот только хотелось бы узнать: а как это делать правильно и с максимумом бонусов для оздоровления своего физического тела?
   И я ещё ничего не успела ей ответить, как в нашу беседу "вклинился" Серёга:
   - Вот что я считаю: не думаю, что прямо сейчас готов воспользоваться той методой, которую соблюдают монахи в Греции; но кто сказал, что когда-нибудь, если моему здоровью или - не дай Бог, конечно, - кому-либо из близких будет угрожать любая серьёзная болезнь, я не пожалею о том, что не узнал о самом простом способе очистки и лечения своего организма. А вы все можете быть уверены, что "день Х" никогда ни для кого из вас не наступит, - учитывая, каким образом мы обычно питаемся?
   После этих его слов мне подумалось, что если и были в столовой те, кто сомневался в необходимости обсуждения вегетарианского меню, - то и они, убеждена, изменили своё мнение под напором аргументов "нашего дальнобойщика", столь неожиданно проявившего себя (подозреваю, под воздействием энергий "Небесных интересантов").
   И я, к счастью, не ошиблась в своих ожиданиях, ибо даже те "семинаристы", кои вообще никогда не участвовали в дебатах, вдруг "проснулись" и заговорили все разом:
   - А ведь он прав! Кто может дать гарантию, что мы уже "не загнали себя в угол" своим образом жизни? Надо бы узнать и про сыроедение - пусть даже и не для себя. Раз уж мы беседуем о правильном питании - давайте выслушаем все аргументы!
   - Короче, - резюмировал дед Гриша, прекратив "балаган", начавшийся после высказывания Серёги. - Похоже, рассудок вернулся уже ко всем, а потому, доча, продолжай свой рассказ об "Афонской диете".
   - С удовольствием, вот только, полагаю, сначала нам необходимо закончить разговор о том, чем же Жорик будет кормить Галочку в том случае, если она вернётся домой после 19:00. Или сие уже не актуально? - полюбопытствовала моя персона.
   - Вот блин! А я об этом уже и забыл! - признался Георгий. - Хорошо, что твоя память не такая "дырявая", как моя. Потому что мне кажется: не только нам с Галей интересен данный вопрос.
   - Само собой! Нам тоже хотелось бы узнать, чем правильно "кормить" своё тело по вечерам, - поддержали его и остальные.
   - Тогда давайте вспомним: какую еду в это время наш организм переваривает лучше всего? - обвела я взглядом всех своих слушателей.
   - Белки и жиры! - дружно закричали они.
   - Отлично! Вы - замечательные ученики, раз с первого раза запомнили однажды сказанное. И давайте теперь уже ваши особы перечислят мне блюда, содержащие преимущественно белки и жиры, ибо сами понимаете, что углеводы есть практически во всех продуктах. Кстати, овощи - это тоже - в основном, конечно, - углеводы, только "медленные", а значит: усваивающиеся совсем иначе, чем "быстрые" (за исключением крахмалистых картофеля и кукурузы), - благодаря большому содержанию в них питательных волокон, клетчатки и хлорофилла, а потому хорошо переваривающиеся и с белками, и, к примеру, с макаронами и крупами. Так что любые овощные блюда в меню ужина тоже можно добавлять. Ну что, готовы озвучить мне свои любимые рецепты? - захотелось моей особе услышать варианты "семинаристов".
   - Почему нет?! - первой отозвалась Мария. - Думаю, сёмга с овощами, приготовленная в духовом шкафу и употреблённая с бокалом белого вина, будет замечательным завершением рабочего дня.
   - Согласна! - улыбнулась я. - Только, во-первых, я бы ограничилась половинкой фужера; во-вторых, добавила бы в вино воду, а в-третьих: для быстроты процесса сотворения сего блюда посоветовала бы рыбу и овощи запекать в форме одновременно, используя побольше специй, а для тех, кто любит еду посытнее, - и под "сырной корочкой".
   - М-м... Очень вкусно, наверное! - предположил Жорик. - А мне вот, к примеру, нравится курица, порезанная на куски и приготовленная в утятнице вместе с большим количеством моркови, лука и капусты.
   - Как вариант! - согласна я. - Ведь гораздо полезнее, как вы уже знаете, употреблять любое мясо с большой порцией овощей, а не каш, к примеру. Тем более что белокочанная капуста содержит весьма много клетчатки, способствующей выведению мочевой и фосфорной кислот, образующихся при переваривании всех видов животных белков.
   - Да, это мы уже хорошо усвоили, - ответил Семён. - А мой любимый рецепт для ужина - это протушенные в сметане куриные сердечки и печёночки. Ну и специй, само собой, надо побольше туда добавить, как Анастасия рекомендовала.
   - Тоже прекрасно! Ведь главное, что сия еда не жарится, а как бы проваривается в жидкости - то есть в сметанном соусе, в который действительно хорошо бы добавлять имбирь, куркуму, сушёную зелень и паприку, ибо они ускоряют обмен веществ и помогают пище перевариваться быстрее, - уточнила я.
   - Спасибо, учту, - поблагодарил меня Сеня.
   - Думаю, и моё любимое блюдо тоже подойдёт для вечернего приёма пищи, - сказала Ирина. - Это перец, фаршированный мясом и овощами, а потом протушенный в томатной заливке. Только теперь я поняла, что не стоит бросать в фарш рис - лучше грибочков добавить.
   - Мудрое решение! И хороший вариант для тех, кто привык есть котлеты, приготовленные на сильно разогретом - а потому: весьма вредном! - подсолнечном масле, - ведь предложенное Ирочкой блюдо гораздо полезнее и в силу того, что в нём достаточно много овощей (а в соусе - ликопина из помидоров), и благодаря тому, что мясо не жарится. Но всё равно не рекомендую ежедневно употреблять подобную пищу, ибо в ней довольно много животных белков, кои, как вы помните, не совсем безопасны для здоровья, - всё же добавила я свою ремарку, снова аккуратно акцентируя внимание на том, что мы напрямую состоим из того, что едим.
   - Тогда я предлагаю приготовить на ужин фасоль и чечевицу с грецкими орехами по старинному грузинскому рецепту - и растительные белки, и клетчатка, и обалденно вкусно! - добавила Жанет.
   - Замечательный вариант! Я, например, тоже очень люблю все виды бобовых, особенно с большим количеством специй и ложечкой сметаны, - одобрительно улыбнулась ей моя особа.
   - Ну а я вернусь к своим любимым яйцам и сделаю для своей супруги омлет с цветной капустой, болгарским перцем и шпинатом, как Настасья советовала, - потому что готовить я не мастак, но яичницу уж точно осилю, - признался дед Гриша.
   - Вот и отлично! - похвалила я его. - Ведь данное блюдо прекрасно вписывается в вечерний рацион (впрочем, как и в утренний). А уж как ваша жена подобному эксперименту обрадуется!
   - Ну... Сначала она, думаю, от неожиданности со стула "рухнет", а после уж - если выживет, конечно, - очень сильно удивится, потому как я ни разу в жизни даже каши не сварил, - в своей индивидуальной и шутливой манере ответил наш уважаемый сторож, вызвав смешки в зале столовой.
   - А сырники вечером можно пожарить? Они ведь в основном из творога и яиц состоят, а это как раз белки и жиры, - полюбопытствовала Ольга.
   - Только если изредка - и то: на топлёном сливочном масле и с небольшим количеством муки. Но лучше и проще, по-моему, приготовить морковно-творожную запеканку в духовке, чем "мудохаться" с каждым сырничком, забрызгивая жиром всю кухню, - предложила я более здоровую альтернативу.
   - Спасибо, обязательно попробую! Хотя в жизни бы не догадалась добавить в творог что-либо, кроме ягод и сухофруктов, - поблагодарила она.
   - И мы тоже этот рецепт на заметку возьмём, - добавила "Луна". - И если следовать твоей, Анастасия, логике, то, думаю, вполне можно запечь в духовом шкафу не только картофель "под сырной корочкой", но и, к примеру, цветную капусту со стручковой фасолью или брокколи с болгарским перчиком. А что?! Получится сытно, полезно - и в режим пищеварительных ритмов, похоже, можно вписаться, ведь сыр - это в основном белки и жиры. Уверена, что теперь у нас с Колей такие блюда станут основной едой. И быстро, и в тоже время - по-барски!
   - Отлично, дорогая "Луна"! Я тоже обожаю готовить пищу с добавлением различных видов сыров, ведь это чуть ли не единственный продукт, который - благодаря ферментированию и сбраживанию молочно-кислыми бактериями - весьма неплохо усваивается и с овощами, и с хлебом, и с крупами, и с макаронами, и даже - с фруктами! Но особенно мне нравится запекать подобным образом, то есть посыпав сыром, шампиньоны (можно использовать даже консервированные), добавив в них слегка пассерованный лучок и специи, - или слоями уложенные в форму помидоры и баклажаны, порезанные кружочками и заранее замаринованные в сметанно-чесночном соусе, - захотелось мне озвучить и свои любимые рецепты.
   - Обалдеть! Оказывается, я совсем не умею готовить! - воскликнула Светлана. - Потому как простой салатик, отбивная с гречкой или макаронами и пельмени, которые все сварить сумеют, - шедеврами кулинарного искусства точно не считаются.
   - Да и не ты одна это сегодня, похоже, поняла, - вздохнула Лина. - Вот слушала я варианты вечернего меню, которые некоторые из вас озвучивали по просьбе Анастасии, и думала: а мне же никогда в жизни не доводилось ничего подобного ни готовить, ни пробовать. И раньше даже в голову не приходило, если честно, - что рыбу можно не просто обжарить в большом количестве подсолнечного масла (и потом есть её с картошкой!), а красиво уложить на противень вместе с овощами, посыпать специями и сыром и поставить в духовку. Не говорю уже про всё остальное: типа куриных сердечек в сметане и "слоёных баклажанов с помидорами". Да и суп из шпината я - спасибо Насте! - впервые в жизни ела.
   - Не расстраивайся! Я тоже, - поддержал её Серёга. - И раньше даже не подозревал, что полезная пища может быть настолько вкусна и разнообразна, считая торт "Наполеон" и салат "Оливье" - в исполнении моей супруги, конечно, - верхом "праздника для живота" и пределом своих кулинарных мечтаний. А вот теперь всё подробно записываю, чтобы жёнушка не только научилась правильно "кашеварить", но и похудела. Да и времени на кухне, как я понял из слов нашего уважаемого диетолога, для приготовления правильной еды ей понадобится в разы меньше - значит, от этого только выиграем мы все, но особенно - младшее поколение.
   - Да... Не зря, видно, говорят, что время - деньги; а я его так бездарно у плиты "профукивала", даже не задумываясь, что своей стряпнёй и вред супругу и сыновьям приносила, и столько лет драгоценной жизни, образно выражаясь, в "унитаз спустила", - снова вздохнула Жанет.
   - Не ты одна! Если тебе от осознания этого станет чуть легче, - грустно добавила Нина.
   - Ой! А чего это все так распереживались?! - вмешался Георгий. - Что было - то быльём поросло! Ведь главное - вы осознали свои ошибки, а значит: не станете их больше повторять. Давайте я лучше вам анекдотик для поднятия настроения и уровня серотонина расскажу: "Дама подходит к весам, встаёт на них и очень долго смотрит на стрелку. Её муж, заметив это, отрывается от чтения газеты и говорит:
   - Дорогая, знаешь, каким должен быть твой рост согласно таблице соответствия веса, напечатанной в сегодняшней статье о питании?
   - Каким же? - с любопытством спрашивает его супруга.
   - 5,5 метров!"
   Мы, разумеется, расхохотались, а довольный Жорик добавил:
   - Ну, вот видите?! По сравнению с некоторыми особами - у вас ещё не всё так плохо!
   - Наоборот! У нас всё просто замечательно, - откорректировала его слова наша наставница Ирина; ведь, - и о правильном и разумном употреблении еды и воды все сегодня узнали, и рецепты - полезные и сытные! - записали, и о таком замечательном гормоне, как мелатонин, услышали, - а ещё и весёлая новогодняя ночь впереди! Разве ж у нас с вами имеются поводы для грусти?!
   - И то правда! - согласилась с ней Люся. - А я вот ещё и с Василием познакомлюсь! Надеюсь, что смогу ему понравиться, - добавила она, чуть покраснев.
   - В этом мы с супругой даже не сомневаемся, так как вы абсолютно в его вкусе, - успокоил её Евгений - один из наших "преподов", с братом коего и мечтала встретиться Людмила.
   - Тогда вообще - всё супер! - резюмировал "наш тамандуй".
   - Раз так - давайте уж и дальше вкусные рецепты для ужина озвучивать, а мы все будем их записывать, чтобы дома научиться быстро, вкусно и правильно готовить. И детям своим обо всём, что узнали, расскажем, - предложила Нина, воспитывающая аж троих отпрысков.
   - Согласна, - одобрила я её инициативу, спросив:
   - Кто ещё может поделиться с нами вариантами "вечерних" блюд, содержащих - в основном, конечно, - белки и жиры?
   - Да вот как-то кроме котлет, голубцов и мяса по-французски ничего больше в голову и не приходит, - призналась Ира. - Видно, совсем у нас с фантазией плохо, потому и едим "чёрт знает что".
   - Ну как же так?! - улыбнулась я, не удивившись тому, что мои слушатели озвучили столь мало рецептов, - ведь уже не в первый раз мне доводилось проводить подобные лекции. - А овощной салат с перепелиными яйцами и тунцом, содержащим, кстати, больше белка, чем любые другие виды рыб; жареный в яичной панировке сыр; креветки и мидии в соевом соусе; кальмары, фаршированные сыром и овощами; баклажаны (кои не зря называют растительным яйцом!) или кабачки, наполненные грибами и слегка пассерованным луком и запеченные в духовке "под сырной корочкой", или суфле из палтуса с брюссельской капустой. И я уже не говорю о рыбе "по-гречески" в томатной заливке, брокколи в соусе из сметаны и сыра с плесенью, хумусе из бобовых и супе-пюре из чечевицы и фасоли с плавленым сырочком и индийскими специями.
   - Ну всё! Во-первых: у меня уже снова образовался комплекс неполноценности, - запричитала моя соседушка, встав со своего стула и делая вид, что вытирает слёзы. - А во-вторых: я уже просто мечтаю попробовать хоть что-нибудь из тех блюд, которые ты назвала. Особенно кальмары или жареный сыр.
   - Не переживайте, Галочка! - стала успокаивать её "директорша" санатория Людмила Ивановна. - Я уверена, что мы посоветуемся с заведующей столовой и обязательно приготовим для вас несколько подобных блюд. Правда, Мария Ивановна?! - спросила она у "главной над поварихами", как раз недавно весьма кстати вышедшей из пищеблока с пирогом в руках.
   - Ну разумеется, - согласилась та, улыбаясь. - Всё согласуем с Анастасией и сделаем по высшему разряду!
   - Вот здорово! - обрадовался Миша, но и по лицам всех остальных было видно, что они тоже весьма довольны ответом заведующей, ещё и оживившись, само собой, при виде вносимой в столовую еды.
   - А можно мне узнать, пока Мария Ивановна и её девочки расставляют всё для нашего полдника, - каким таким образом можно поджарить сыр? Потому как если всё остальное из названного Анастасией я ещё хоть как-то могу себе представить, то вот подобное блюдо - нет, - полюбопытствовала наша наставница Ирина.
   - О! И нам это тоже очень интересно! - поддержали её инициативу и другие "семинаристы".
   - Тогда слушайте: секреты сего обалденно вкусного и сытного блюда в том, что, во-первых, сыр нужно покупать плотный - без больших дырок; во-вторых, надо порезать его на кусочки толщиной в 0,7-0,8 см и размером с ладонь (не учитывая пальчиков) и затем на 40-50 минут положить в морозильную камеру; в-третьих, обжаривать его необходимо, используя лишь небольшое количество топлёного сливочного масла...
   - А! Теперь всё понятно: сыр замерзает и не растекается блином, а остаётся в виде прямоугольной "отбивной", так сказать, - воскликнула Анна, озвучив свою догадку и не дав мне договорить.
   - Ну да, - улыбнулась ей я. - Только не забывайте о том, что лучше всего данное блюдо у вас получится в том случае, если сначала вы обмакнёте замороженные кусочки сыра во взбитое яйцо, а затем уже выложите их на заранее разогретую керамическую сковородку. Некоторым, правда, нравится ещё и обваливать сыр в панировочных сухарях, но это, думаю, каждый из вас сам решит методом проб и экспериментов, как и то, с какими овощами сие восхитительное творение ваших рук вы предпочтёте съесть!
   - Ох! Аж слюнки потекли! - признался "Рэмбо". - И догадываюсь, что такая пища будет и посытнее котлетки, и гораздо полезнее. Вот теперь мне вообще не страшно и на всю жизнь от мяса животных и птиц отказаться!
   - Ага, если б мне кто подобное готовил - может, и я смог бы стать вегетарианцем, - предположил Геннадий, посмотрев в сторону Иры, сидящей рядом.
   - Наверное, вы хотели сказать: "пескетарианцем" - то есть тем, кто оставил в своём рационе питания яйца, молочные продукты, рыбу и морских "гадов", образно выражаясь? - уточнила моя персона.
   - Ну да, - согласился он, всё также продолжая смотреть на свою соседку.
   И та не стала "рушить планы и надежды" Гены, с улыбкой проговорив:
   - Думаю, что для любимого человека я б не только это блюдо освоила, но и кальмары фаршировать бы научилась, и брокколи в сырном соусе смогла бы сделать.
   Многие зааплодировали, а по лицу Геннадия было видно: Ирочка произнесла именно то, что ему очень хотелось услышать. И - как галантный кавалер! - он встал и поцеловал ей руку, добавив:
   - Намёк понял! Буду стараться завоевать статус того, для кого ты готова творить такие вкусные блюда!
   - Но мы же будем их вместе есть, - несколько поспешно ответила ему Ирочка, тут же сильно покрасневшая от осознания того, что дала понять: она, мол, уже "на всё согласная" - без завоёвывания, так сказать.
   Некоторые присутствующие захихикали, но Гена не стал акцентировать на этом своё внимание, продолжив:
   - Само собой! Но лучшие кусочки я буду отдавать тебе!
   Ирина покраснела ещё больше и потому моя персона решила вмешаться, произнеся:
  -- Вот слова настоящего мужчины! Молодец, Геннадий! Полагаю: многие женщины просто мечтают быть рядом с партнёром, думающим и поступающим подобным образом. Не так ли, дамы?
  -- Конечно! Именно о таком избраннике все и грезят, - согласились с моей точкой зрения многие "семинаристки".
  -- Ира, не думай даже от него отказываться - а то отобьём! - пошутила баба Клава, снова вызвав смех в зале, но уже добрый и позитивный.
   А когда все успокоились, наша заведующая столовой произнесла:
   - Я тут слышала, что у кого-то из мужчин уже "слюнки потекли" от вида приготовленной нами еды. Ещё бы! Ведь по совету Анастасии мы сварганили для вас не одно "углеводистое блюдо", а несколько, - это и блинные тортики, прослоенные пассерованным лучком с морковочкой, и пироги с сыром и грушами, и штрудели с капустой - тоже из бездрожжевого слоёного теста, и обычные оладушки с ягодным соусом. А ещё мы заварили для вас полезный ягодный чай!
   - Ух ты! Никогда не ел ни пирогов с грушами и сыром, ни тортов с морковкой и луком! - высказал своё восхищение Серёга.
   - Здорово! Ура! Мы уже, оказывается, и в самом деле проголодались, - добавили свои реплики и остальные мои слушатели.
   - В таком случае, думаю, всем желающим нужно сходить в "номера", дабы посетить туалетные комнаты и помыть руки, - предложила моя особа, уже давно собиравшаяся "отлучиться на минутку", скажем так.
   Многие последовали нашему с Галей примеру и пошли в свои покои. А вернувшись, мы с моей соседушкой увидели такую картину: столы Георгия с Галиной и наш со Славой были полностью заставлены тарелками с едой - и пирогами, и блинами, и большими кусками штруделя с капустой!
   Это Жорик, возвратившись раньше нас, уже весьма основательно позаботился о том, чтобы мы не оголодали, - да так, что и стакан с ягодным отваром поставить было совсем некуда.
   - Что это?! - воскликнула моя соседушка. - Я, конечно, понимаю, что ты старался, но подобное, по-моему, уже перебор. Ты что, дорогой, - без "царя в голове"?!
   - Нет! - хитро улыбнулся "наш тамада".
   - Как это понимать? - удивилась Галя столь краткому и весьма неопределённому ответу.
   - Да царь в моей башке вроде бы есть, но реальная власть всё же находится в руках у тараканов! А они, видимо, очень хотят кушать!
   Само собой, что и мы с Галиной, и подошедший Вячеслав, и все, кто слышал сей диалог, просто "рухнули от смеха". Ну как тут было злиться на Жорика, если насекомые в его голове всё время аплодируют стоя?!
   - Ладно, - сказала я, отсмеявшись. - Всё, что не сможем съесть, отдадим деду Грише: пусть не страдает во время ночного дежурства, ведь он - в отличие от нас! - должен будет не веселиться, а за порядком в санатории следить.
   - Ок! - согласилась Галя, утирая слёзы, выступившие от "передозировки смехом", а потом добавила, обращаясь уже к Жоре:
   - Садись уже, горе моё луковое, - живность в твоей башке углеводистой едой травить будем!
   - Думаю, они, наоборот, подобной пище обрадуются, - предположил "мой ухажёр".
   - Ну значит: и я буду счастлив! Ведь если хорошо моим "таракашечкам", то и мне тоже, - резюмировал Жорик, поднося ко рту огромный кусок пирога.
   - Остановись! - вдруг на всю столовую заорала Галя, обратив на себя внимание абсолютно всех присутствующих, замерших в ожидании от непонимания происходящего.
   Увидев сие, моя соседка по комнате развела руки в стороны своим излюбленным жестом и виновато произнесла:
   - Извините, но эта зараза... то есть Георгий, забыл выпить водички перед едой, а я ведь о его здоровье волнуюсь. Кто же ещё, кроме меня, об этой "сиротинушке" позаботится?
   И мы, если честно, ещё даже не успели сообразить: каким образом отреагировать на сей "спич", - как "наш тамандуй" ответил, открывая бутылку с водой:
   - Благодарю тебя, заботливая подруга дней моих суровых!
   И продолжил, обращаясь уже ко всем:
   - Давайте выпьем, друзья!
   "Ну и слава Богу, - подумалось мне, - что Жорик вполне нормально и адекватно реагирует на командные "маатские" замашки Галины. Похоже, они - весьма подходящая друг другу пара!"
   И по-моему: почти все, находящиеся в столовой, с облегчением вздохнули, осознав, что "драки и свары", к счастью, не будет, и тоже стали наливать в свои стаканы воду.
   "Зато теперь они, надеюсь, уже навсегда "вбили себе в подкорку" необходимость потребления H2O перед едой! - улыбнулась я своей мысли. - Так что соседушке - респект и уважуха!"
   И пока я размышляла о подсознательных рефлексах, вполне себе способных возникнуть после окрика на Жору, он снова "взял руководство действом поглощения пищи в свои руки":
   - Ну что, друзья, - для начала призываю вас на время полдника и новогоднего ужина отказаться от одной вредной привычки.
   - Какой же? - тут же спросили у него несколько человек.
   - Надеяться на то, что сегодня мы сможем похудеть!
   Все, само собой, захохотали, а "наш тамандуй" продолжил:
   - И те, кто с этим условием согласен, - могут есть! А остальным советую выйти - потому что на то, с каким удовольствием я буду поглощать "вкуснотищу", стоящую у меня на столе... будет просто невозможно спокойно смотреть!
   Мы снова засмеялись, но Жорик не унимался:
   - Вот теперь можно начинать кушать! Только не забывайте, пожалуйста, о том, что после праздников на некоторых влезает только бельё, да и то - постельное! Но если всё же боитесь поправиться - обязательно выпейте перед едой бокал вина, ведь алкоголь напрочь убивает чувство страха!
   - Дорогой, по-моему, ты забыл о том, что для того, чтобы сохранить стройную фигуру и хорошие отношения, нужно совершить одно и то же действие: вовремя закрыть рот! - к счастью, остановила поток его красноречия Галина (правда, тоже шуткой), потому что мы все уже просто за животы от смеха держались.
   - Понял-понял, не дурак! - тут же согласился Жора (как моя соседушка, однако, на него влияет!). - Желаю всем приятного аппетита и значительного повышения уровня гормонов радости!
   - Спасибо! И тебе того же, и главное - по тому же месту! - громче всех ответствовал Михаил, несущий к своему столу аж четыре тарелки с едой.
   Я тоже решила высказаться и добавила:
   - Мы все благодарим тебя, Георгий, и за пожелания, и за столь смешное вступление к нашей трапезе, стопроцентно гарантирующее выработку серотонина!
   - О! А я забыл, как этот гормон называется! - признался Жорик.
   Моя персона решила никак не реагировать на очередное высказывание "Анубиса", привлекающего к себе внимание любым способом, и обратилась уже ко всем своим слушателям:
   - Очень надеюсь на то, что блюда, предложенные сегодня для полдника, будут оценены вами по достоинству - это значит: не останется ни одного кусочка! Поверьте, наши уважаемые работники кухни останутся весьма довольны, если вам понравится то, что они сегодня сотворили. И мы с ними вместе тоже желаем вам приятного аппетита и хорошего настроения после еды! Чтобы вы были радостны и благодушны во время нашего последующего разговора о сыроедческом рационе питания. Но не забывайте и о том, что всё хорошо в меру!
   - Анастасия, да после такого количества обалденно вкусной еды, по-моему, даже волк согласился бы тебя выслушать! - снова развеселил нас Серёга. - А с твоей силой убеждения - он вообще бы от мяса отказался!
   - Твои слова - да Богу в уши! - улыбнулась я ему в ответ и добавила:
   - Ну что ж - по-моему, уже самое время приступать к дегустации блюд! Смачного!
   И после сих слов все "набросились" на еду, словно ждали моей команды; но скорей всего - они просто очень сильно проголодались, раззадоренные озвучиванием рецептов для ужина, соответствующего биологическим ритмам усвояемости.
   И надо признать: всё, что приготовили поварихи санатория, получилось отменно вкусным - особенно блинный "тортик" с луком и морковью и штрудель с капустой. Так что мы с "работницами ножа и черпака" услышали в свой адрес массу благодарностей и комплиментов, а многие даже признались, что абсолютно "ничерта", оказывается, в приготовлении пищи не смыслили и вообще - ничего вкуснее, чем сегодняшний полдник, не едали. А Жорик - видимо, от избытка чувств и серотонина! - так и вовсе кинулся целовать руки не только заведующей столовой, но и моей персоне. А поблагодарив нас своими лобызаниями, добавил:
   - Вот у меня тут два кусочка пирога с грушей остались и пять блинчиков с ягодами - так я даже завидую деду Грише, которому (по совету Анастасии) отнесу сейчас всё это "великолепие". Но поскольку в меня больше ничего "не лiзе", я буду великодушным - и даже порадуюсь за нашего уважаемого сторожа!..
   - Это правильно! Только надо бы ещё и Клавдию Петровну угостить! - благодушно согласились "семинаристы", на тарелках коих, правда, не осталось ни крошки. И лишь у запасливого Жорика имелось, чем попотчевать уважаемых всеми работников санатория, коим не позволялось трапезничать вместе с нами.
   - Да, дорогой, - с тобой не пропадёшь! - радостно улыбаясь, резюмировала Галина, беря в руки две тарелки с блинами и следуя за Жориком, спешащим "облагодетельствовать" деда Гришу и бабу Клаву.
   А я объявила 15-минутный перерыв, дабы все размяли ноги и посетили "комнаты красоты", образно выражаясь, - а сама пошла подышать свежим воздухом. И выйдя на крыльцо, увидела стоящую там Елену. Она мне приветливо улыбнулась и произнесла:
   - Огромное тебе спасибо за такое количество безумно полезной информации о правильном питании! Даже не подозревала, что, оказывается, совсем не умею готовить! Теперь буду учиться и этому, и столь убедительно и доходчиво, как удаётся тебе, доносить до людей довольно сложный материал. Поверь: у тебя всё получилось. "Veni, vidi, vici"!
   - Пришёл, увидел, победил?! - ответила моя особа, чуть смутившись от подобной похвалы со стороны уважаемого мной человека. - Благодарю тебя, ведь твои слова для меня очень много значат. Но мне кажется: если не уверен в успехе какого-либо предприятия, то и браться за него не стоит. Так что - коль я знаю, что могу помочь людям похудеть и оздоровиться, - почему нет?! И по правде говоря: буду весьма признательна тем из моих слушателей, кто действительно изменит свой рацион питания или хотя бы уменьшит в нём долю животных белков и сахаров, ибо мне довелось увидеть (во время исполнения упражнения "берёзка" на занятиях Иры и Жени), что почти у половины "семинаристов" уже наличествует варикозное расширение вен, а у некоторых - и диабетическая стопа. Но я же не могу подойти к ним и напрямую задать вопрос о проблемах со здоровьем и рассказать о том, что их болезни связаны со злоупотреблением мясом и сладостями, - вот и приходится всех чуточку запугивать, дабы они одумались и поняли: человек есть то, что он ест...
   - А ведь ты права! - согласилась Лена. - Не зря же и государство, и церковные институты, и преподаватели в школах и институтах используют небольшую долю страха для мотивации трудящихся, так сказать. Видимо, не могут те, кто слаб Духом и Волей, развиваться без "пинков под зад". Спасибо за данную мысль, учту это при дальнейшем производстве своих телевизионных программ.
   - Ну да, все мы разные. И думаю: совсем не случайно у наших славянских предков существовала чёткая кастовая система разделения общества, коя сейчас в весьма изуродованном виде сохранилась лишь в Индии, - ибо есть люди, которые действительно самостоятельно себе даже платье в магазине выбрать не могут, а рядом с ними сосуществуют и те, кто готов быть лидером по своей сути, натуре и зову Души и согласен отвечать не только за себя, но и за других. А по поводу твоего правдивого замечания о том, что некоторых надо подгонять пинками, - отвечу так: мы с тобой здесь и живём, дабы помочь им стать сильнее и мудрее и "подняться выше энергетически". И уж какие методы нам придётся для этого использовать - решать только тем, кто согласился взвалить на себя сию тяжёлую и весьма ответственную ношу, - вздохнула я. - Но есть ещё и обратная сторона! Как говорит мой Небесный Наставник: "Если ты не лидер, значит - не находишься во главе всей стаи; и твоя участь - всё время смотреть в зад впереди бегущей собаки"! Так что в нашем положении имеются и бонусы!
   Моя собеседница рассмеялась и сказала:
   - Здорово сформулировано! И мне кажется: вы с Маем очень похожи, а вот мы с Радой довольно разные по натуре, что и не позволило нам сразу понять друг друга... А сейчас, по-моему, нам уже пора: и прохладно тут стоять, и пришло время снова просвещать всех в вопросах, коими ты владеешь гораздо лучше нас, а значит - тебе и "слово в руки". Ибо, как известно, "viva vox alit plenius".
  

ГЛАВА XXXIII. ПРИНЦИПЫ СЫРОЕДЧЕСКИХ ДНЕЙ ПИТАНИЯ: ЗЕЛЁНЫЕ "КОКТЕЙЛИ ЗДОРОВЬЯ", ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ И РЕЦЕПТЫ.

   И едва мы с Еленой вошли в коридор, выводящий нас к столовой, - услышали гомерический хохот.
   - Жора не сдаётся! - улыбнулась моя спутница, а я уже не могла ей ничего ответить, потому как через распахнутые настежь двери увидела "нашего тамандуя", стоящего на "лекторском месте" и изображающего меня... и начала смеяться.
   - Итак, - вещал Георгий, запомнив моё любимое слово-паразит, - новый совет по похудению: сначала поверните голову вправо, потом - влево. И повторяйте данное упражнение каждый раз, когда вам предлагают поесть.
   Все снова заржали, а Жорик наконец-то узрел моё присутствие, но сие его нисколечко не смутило. Напротив: он приветственно помахал мне рукой и продолжил "хохмить", даже специально пытаясь говорить женским голосом:
   - Дорогие мои, слушайте сюда. Новое резюме такое: когда переедаешь - всё откладывается на фигуре; когда не доедаешь - тело думает, что настали голодные времена, и наращивает жир про запас. Короче, шансов у вас нету!
   А уж после данного анекдота многие мои слушатели просто "поползли по стенке", но Георгий вдруг строго сказал:
   - Так... Вернулась Анастасия, и я уступаю ей своё место, потому что "ни хрена" не смыслю в диетологии, а особенно в сыроедении. Но напоследок дарю вам ещё один совет: "Хотите похудеть? Напишите на листке бумаге слово "диета" и положите его на свой стул. А затем аккуратненько опустите на него собственную "пятую точку". И оп-па... вы уже сидите на диете!"
   И уж не знаю: закончились ли у Жорика шутки на тему питания или он уже сам устал от хохота в столовой и от повышенного внимания к своей особе (что, правда, весьма маловероятно!), но его персона подошла ко мне, взяла за руку, подвела к "лекторскому столу", добавив:
   - Прошу любить и жаловать! Это человек, который может сделать стройным и здоровым не только меня, но и всех вас.
   Само собой, после подобного объявления многие зааплодировали, а я сказала:
   - Спасибо на добром слове, конечно! И сейчас мне только и остаётся, как начать свой рассказ о вегетарианских днях словом "итак"...
   Закончить фразу, сами понимаете, мне не удалось, потому что стены столовой снова "затряслись от смеха"; хотя, если честно, я подобного эффекта и не добивалась - просто решила использовать настроение, заданное Георгием, дабы смягчить последующую "грозную пилюлю".
   - А если говорить серьёзно: сейчас абсолютно каждый из вас стоит перед выбором, ибо вы все имеете право просто выслушать то, о чём я и заинтересованные в данной информации лица будем беседовать, - а можете и записывать. Потому как абсолютно все мы в ответе за то, станем ли "больной обузой" для близких и детей и каким образом будем умирать: в 150 лет во время сладкого сна или... мучаясь от страшной боли и умоляя Господа "вас забрать".
   После данных моих слов в помещении столовой, ещё совсем недавно "ходившей ходуном от взрывов хохота", стало удивительно тихо. Конечно же, я, как разбирающийся в психологии поведения своих сограждан человек, на подобную реакцию и рассчитывала, ибо знала: информация, усвоенная в момент сильного шока и стресса или в период переживания очень ярких впечатлений и эмоций, не забывается почти никогда. Не случайно же все люди из миллионов и миллиардов событий, случившихся с ними в течение жизни, запоминают только либо нечто очень хорошее, либо что-то плохое, шокирующее или пугающее. Вот мне и приходилось - вопреки, честно признаться, своим желаниям! - использовать сии профессиональные навыки, понимая: многие на Земле действительно мотивируются, увы, лишь страхом боли или мучительной смерти, наступающей уже в виде избавления после долгих лет страданий от какого-нибудь хронического заболевания.
   И к счастью, мне не пришлось ждать реакции на свои слова столь долго, как это традиционно бывало во время подобных лекций: то ли публика сегодня была действительно другая (ведь права Татьяна, говоря о том, что на семинар "Дао любви" приезжают не совсем обычные люди), а может: воздействие энергии Мая столь сильно повлияло на всех присутствующих, - ибо уже через минуту первым высказался Серёга:
   - А ведь и правда! Мы, взрослые мужики, никогда не задумываемся о том, как к нам будут относиться наши дети, если мы "повиснем у них на руках в виде больной и жирной гири"... Сам это с отцом прошёл, а потому знаю: ни о какой там, блин, любви в такой ситуации речь даже не идёт. Помогаешь и тащишь, потому что надо; а сам в Душе, прости Господи, батю ненавидишь - за то, что совсем не подумал о нас, тех, кто должен его мыть после... ну, все поняли, а затем переносить из ванны в комнату. Поэтому: вы там как хотите, а я отказываюсь от тех слов, которые говорил раньше, и согласен с Анастасией, что надо "не тiльки слухати", но и записывать - причём весьма подробно.
   - Какой ты молодец, однако! - похвалил его Георгий. - Мужик! И ошибку свою сумел признать и всем популярно объяснил: зачем нам подобная "инфа" надобна. Согласен, твоя взяла! Хоть и не собирался, по правде говоря, ничего в тетрадке калякать.
   - Ну если уж мужчины стали вот таким образом думать, то что говорить о нас, бабах, - ведь мы первые боимся стать обузой для своих отпрысков, где-то в глубине Души понимая: любить нас точно не будут... - высказала свою точку зрения и Анна.
   - И то правда! Чего уж скрывать: мы все этого страшимся и опасаемся, - просто Серёга озвучил то, что не принято вслух обсуждать, - поддержали её и многие другие "семинаристки".
   - А что - от самообмана вам всем (в случае чего ужасного, не дай Бог, конечно) легче станет?! - вдруг вмешался в дебаты Михаил, сам переживший личную трагедию, много лет ухаживая за смертельно больной супругой. - Да кабы я знал то, о чём Анастасия будет сейчас нам рассказывать, может, и не понадобились бы моей жене восемь сеансов химиотерапии, после которых она испытывала нечеловеческие муки. Да о чём тут вообще дебатировать?! Кто не хочет слушать - просто может уйти. Значит: ему наплевать на то, что с ним дальше будет, и он совсем не заботится о своих родных и любимых людях!
   Когда Миша закончил данное обращение, в его глазах стояли слёзы. Представляю, сколько всего он мужественно пережил, если даже спустя годы ему столь тяжко об этом говорить. А ещё, похоже, его гложет чувство вины - полагаю, оттого, что постоянно думает: мол, не всё сделал для спасения своей супруги.
   "О, Господи! Как же достучаться до людей и объяснить им: практически все болезни можно излечить, кардинально изменив свои привычки в питании. И тогда не пришлось бы смотреть в страдальческие глаза Михаила и растерянные очи Серёги, на коих болезни близких наложили неизгладимый отпечаток," - подумалось мне.
   И я хотела было уже высказаться, но меня опередила наша преподавательница Ирина, решившая немного сгладить впечатление от слов Миши:
   - А что? Хорошее компромиссное решение: кто желает послушать информацию о сыроедческих днях - остаётся, а остальные могут идти подышать свежим воздухом и покататься на санках. Согласны?
   Подозреваю, что если бы она задала сей вопрос до высказываний мужчин, переживших личные трагедии, ухаживая за умирающими родственниками, - результат мог бы быть совершенно иным; но в тот день мы увидели, что все присутствующие остались сидеть на своих местах. А затем и услышали голос Елены:
   - Ну что ж - видимо, среди нас, к счастью, нет тех, кто хочет "сдохнуть" от тяжёлой и неизлечимой болезни. Поздравляю тебя, Анастасия, - ты выиграла "с сухим счётом"!
   - Да это не она, похоже, выиграла, а все мы. Потому как нам предоставился уникальный шанс: не заплатив, между прочим, ни гривны, узнать о том, каким образом питаться, чтобы не заболеть. Ну или, в крайнем случае, вылечить себя, если это всё же понадобится, - высказал свою точку зрения "наш препод" Валерий.
   - И то правда! Настя нам тут полдня о таких полезных и удивительных вещах абсолютно безкорыстно рассказывает, а вы ещё и "нос воротите"?! - по-простому добавила Нина.
   - Ок! - улыбнулась моя особа. - По-моему, уже всё понятно, а потому не стоит "нагнетать обстановку", ибо, к счастью, среди нас нет неблагодарных и безразличных к своему здоровью людей. А сейчас, думаю, пришла пора пригласить к нам обратно Клавдию Петровну и Григория Саныча, уже, надеюсь, откушавших пирогов и блинов, - дабы мы могли продолжить нашу беседу.
   - Я за ними сбегаю! - тут же откликнулся "Рэмбо", а Георгий предложил:
   - А в это время я как раз успею вам анекдотик рассказать: "Один друг говорит второму, которого бросила девушка:
   - Да тебе на неё молиться надо было, неблагодарная ты свинья!
   - Хоть ты и не веришь, но я это иногда делал!
   - Ага! Слышал я твои молитвы: "Господи, дай этой дуре мозгов!"
   Вот так, под "раскаты хохота", к нам возвернулись баба Клава и дед Гриша, и я смогла продолжить наш разговор о вегетарианском питании для желающих опробовать "диету Афонских монахов":
   - Вот теперь все в сборе, и мы с вами начнём с вопроса: кто из вас ведает о том, каким образом с греческого переводится слово "диета"?
   - А фиг его знает, - высказал своё мнение Сергей.
   - Ну мы же не полиглоты какие, чтобы все "мовы" знать, - добавила баба Клава. - Некоторые вон и по-русски плохо изъясняются, не говоря уже об иностранных языках, - играюче-укоризненно посмотрела она в сторону деда Гриши, снова вызвав смешки в зале.
   И я не стала дальше "терзать" своих слушателей, объяснив:
   - А данное словечко трактуется так: образ жизни. Понимаете, диета - это не то, что имеется ввиду в нашем обществе: мол, нечто краткосрочное и временное, - а совсем наоборот: осознанный выбор определённой схемы питания, составляющей постоянный и пожизненный цикл!
   - Вот это да! Никогда бы не подумала, что и тут нас обманывают! - воскликнула "Луна".
   - Да сами мы виноваты - ничем не интересуемся, прости, Господи! А вот Татьяна с Валерой и Женя с Ириной, да и Анастасия со Славиком вон сколько всего знают! - "прогнулась" (и в то же время озвучила "горькую" правду) Инна.
   - Тоже верно, - согласился Костя, с интересом посматривающий на "нашу беларусочку" (видимо, решил, что его мама одобрит вариант в виде верующей и доброй девушки).
   - Ну так давайте уже не будем мешать нашему уважаемому лектору делать нас умнее и здоровее, а то побыстрее хочется узнать: чем же можно себя кормить в сыроедческие дни. Мне вот, к примеру, это очень интересно, и я собираюсь попробовать питаться таким образом хотя бы один-два раза в неделю, - вмешалась в наши дебаты Ангелина Николаевна, понимая, как организатор, что время "не резиновое", а ещё столько всего нужно успеть обсудить.
   - Согласны! - поддержали её инициативу многие "семинаристы". - Тебе слово, Анастасия!
   А потому я не заставила себя долго ждать, продолжив нашу предновогоднюю беседу:
   - Ну что ж, дорогие мои слушатели, коль вы уже готовы узнать даже о веганском питании, полагаю: мне стоит ещё раз сакцентировать ваше внимание на том, что наиболее опасны и для человеческого здоровья, и для стройности фигур не натуральные (но не рафинированные) масла и жиры, а сахар, соль и "простые" углеводы. Кстати, 1 г углеводов задерживает 4 г жидкости - и потому: небольшое пирожное, съеденное на ночь, даст утром привес в 0,5 - 1 кг. Но к отёкам склонны не только сладкоежки, но и любители солёного и копчёностей. Ибо к примеру: всего 100 г селёдки способны "утяжелить" вас - за счёт задержавшейся воды - минимум на 650 г. И если вы хотите избавиться от отёчности, советую вводить в свой рацион питания семена тмина или же заваривать их в термосе в количестве столовой ложки на стакан воды. Причём вы можете пить сей отвар не постоянно, а курсами: по одной неделе в месяц. А вот как раз жиры - вопреки тому обстоятельству, что нас "на каждом углу", образно выражаясь, ими пугают, утверждая: они, мол, ведут к закупорке артерий, приближая нашу смерть, - это та еда, к коей мы все наиболее генетически адаптированы, в отличие от всяких чипсов, печенек и газировок! Тем паче, как помните, именно жирную пищу наш организм считает наиболее вкусной. И потому: не стоит бояться вводить в свой рацион, например, кедровое, амарантовое или сливочное масла хорошего качества.
   - Похоже, познакомившись с покаянием американского кардио-хирурга, мы уже стали это понимать. Вот только ещё не совсем свыклись с мыслью о том, что, отказываясь от яиц и всего жирного и употребляя соки, каши и мюсли, - как советуют другие врачи, между прочим! - мы делаем себе только хуже. А особенно сложно пока, честно говоря, до конца поверить в то, что от жиров не поправляются. Хотя... чему я удивляюсь, ведь сама - ходячий пример, доказывающий ваши с Вячеславом слова. Потому что после того, как стала питаться всем обезжиренным и крупами - желая похудеть, к слову! - поправилась ещё на 15 кило, да ещё и заработала кучу проблем со здоровьем, - грустно констатировала Зинаида Михайловна.
   - В таком случае, полагаю, мне стоит более подробно коснуться данного вопроса. Как вам всем кажется: нужно ли это сделать? - полюбопытствовала я, обращаясь к присутствующим.
   - Слушай, - снова быстрее всех среагировал Георгий. - А ведь ты опять права: вот что люди раньше ели? Всё, содержащее натуральные масла и жиры: орехи, семена, овощи, фрукты, рыбу и молочные продукты... а не пиццу, макароны и мюсли! Так что, думаю, действительно надо бы обсудить и то, к чему мы и в самом деле приучены на генетическом уровне, а оттого усваиваем лучше всего, - тем более что сметанку и маслице я очень люблю!
   - Да и мы в общем-то тоже! И мечтаем вернуть их в свой рацион! Поэтому - тебе слово, Анастасия! - одобрительно высказались и другие "семинаристы".
   - Большое спасибо за доверие! - улыбнулась я. - Ведь могли меня и "послать", сказав: мол, чего ты "ерунду городишь" - в то время, когда все вокруг кричат о пользе каш (по утрам) и соков, - но вы этого не сделали. Так что - моя вам благодарность!
   - Ага! Глядя на тебя, не только пескетарианцем станешь, но ещё чего похуже сделаешь: к примеру, от спиртного откажешься, - ответил Жорик, вызвав смех в зале.
   - Сегодня это тебе точно не грозит! - остудила его пыл Галина. - Да и всем нам тоже. Так что расслабься: пить в новогоднюю ночь ты, уверена, будешь! И вообще: Настя говорила, что сухое вино даже полезно, при умеренном, конечно, употреблении.
   - Нижайше благодарствую! Ты - фантастическая, удивительная по доброте и несравненная в щедрости женщина, - чуть паясничая, ответил ей "наш тамада".
   - Короче: дуру такую ещё поискать! - резюмировала его хвалебную эскападу моя соседушка, спровоцировав новый "взрыв хохота".
   И я решила вмешаться, дабы они снова не попытались сорвать нашу беседу:
   - По-моему, нынче это самое популярное у нас словечко, определяющее внутреннее состояние многих из вас в тот момент, когда вы осознали, каким наглым образом нас всех в вопросах питания обманывают. Поверьте: со мной было то же самое, - значит, не вы одни такие дуры и дураки! А сейчас, полагаю, и те, кто себя так не обзывал, получат шанс это сделать. Ибо я хочу рассказать вам ещё и о том, что во всех видах зерновых культур содержатся фитины - ферменты, замедляющие процесс усвоения кальция и других - весьма полезных! - нутриентов. Именно поэтому все зерновые продукты тормозят метаболизм витаминов Д и С, чрезвычайно важных для здоровья и плотности человеческого скелета.
   - Так получается: рекомендуя мне есть побольше каш, врачи меня ещё сильнее калечили?! - возмутилась Анна, страдающая от варикозного расширения вен и хрупкости костей.
   - Ну... медики же - не диетологи, - вступился в защиту "своей братии" Вячеслав. - Думаю, они тоже где-то услышали о том, что крупы очень полезны, - вот и посоветовали вам их употреблять, опираясь на общие факты, а не на столь углубленные и специализированные знания, как у Анастасии. И вообще: я лично недавно осознал, что изменив питание - можно вылечиться практически от всех болезней. Поэтому прежде, чем бежать "по врачам", подумайте лучше о том, что именно вы загружаете в свой организм: здоровую еду или нет. И сделайте соответствующие выводы.
   - Согласны со Славой, ибо сегодня мы уже неоднократно говорили о том, что наше здоровье находится только в собственных руках. А врачи - тоже люди, которые могут всего не знать и в чём-то даже сильно ошибаться. Вы же, к примеру, не в курсе, что такое глютен и лектины, - и я вовсе не осуждаю вас за то, что вам сие не известно, ибо вы - не специалисты в области питания. Так и медики - вполне себе имеют право не разбираться в том, чему их - в принципе! - и не учили, - поддержала я мнение своего "ухажёра", полностью совпадающее с моей точкой зрения.
   - А что, кстати, означают данные термины? - полюбопытствовали сразу несколько человек.
   - Это названия протеинов, содержащихся во многих видах зерновых культур (особенно в пшенице). И надо сказать, что они весьма тяжело перевариваются, зачастую оставаясь в кишечнике практически нетронутыми, вызывая различные расстройства пищеварения и вздутие живота, - пришлось мне снова немного попугать своих слушателей. - Поэтому я всегда рекомендую есть крупы с овощами и измельчённой в блендере зеленью, дабы минимизировать возможные негативные последствия от злоупотребления кашами, - ибо клетчатка и пищевые волокна, в изобилии находящиеся в свежих овощных салатах, помогут вывести из ваших организмов и глютен, и лектины.
   - Хм, где-то я уже читал о вреде всего глютеносодержащего. Следовательно: ты снова правду говоришь, а значит - я уже готов выслушать и "твою" информацию о жирах. А вы все? - обратился Георгий к присутствующим.
   - Да если бы ты не мешал, Анастасия б давно уже обо всём рассказала, - ответила ему Света, после чего Жорик встал и наигранно-виновато произнёс:
   - Всё! Сорри! До конца лекции вообще замолчу! Лучше буду шутки для празднования Нового года копить.
   - Вот и молодец! - похвалила его Галя. - А ты, Настя, продолжай, пожалуйста, - нам это действительно интересно.
   - Спасибо, тогда я буду излагать кратенько и, во-первых, без особых - нелюбимых вами! - диетологических терминов, а во-вторых, только факты. Итак, в мировом учёном сообществе, идея о том, что насыщенный жир вызывает сердечно-сосудистые заболевания, была озвучена в 70-е годы прошлого века. И автором её был американский врач Ансель Кис, проводивший свои - надо сказать: весьма узконаправленные! - исследования всего лишь в нескольких странах мира. И с тех пор его точка зрения активно внедрялась (а у нас продолжает навязываться и до сих пор!) и в сознание медиков, и в обиход обычных людей. А между тем - уже неоднократно проводились самые различные эксперименты, полностью опровергающие результаты анализов Киса и доказывающие, что сей "эскулап" очень сильно поспешил с выводами, вообще не учтя в своей работе фактор "быстрых углеводов", как раз и способствующих разрушению стенок сосудов. Более того - недавно было даже проведено широкомасштабное исследование, в коем принимали участие представители Всемирной Организации Здравоохранения и Продовольственной и Сельскохозяйственной организаций ООН, - опять не обнаружившее никакой связи между насыщенными жирами и болезнями сердца! Они даже обнародовали противоречащие теории Киса факты, гласящие, что диеты со снижением содержания масел и жиров нисколько не уменьшают риск ни инфарктов, ни других сердечно-сосудистых заболеваний и не понижают уровень смертности в принципе! Как и писал доктор Ланделл в своём обращении-покаянии.
   - Обалдеть! Так выходит: нас всех "кормят" устаревшей ложью и уже давно опровергнутыми фактами, скрывая результаты современных научных экспериментов?! - воскликнул Михаил.
   - Ну почему же? - опередив меня, ответил Слава. - Все эти данные регулярно публикуются в специализированной литературе, и считается: врачи и диетологи сами должны с ней ознакомиться. Вот только скажу вам правду: как правило, медики лечат вас по тем схемам, которые освоили ещё лет 20-30 назад, лишь изредка добавляя в свои методики нечто новое. Хотя, конечно же, бывают и приятные исключения, как, например, в ситуации с Анастасией, не только изучающей все мировые тенденции в своей области, но и посещающей различные диетологические семинары и лекции. Так что вам повезло, можно сказать, - как и мне, в общем-то. Ведь я, сам врач-кардиохирург, ещё совсем недавно не знал и десятой доли того, о чём она вам сегодня рассказывает. И если мне удалось похудеть и оздоровиться - значит, и у вас всё получится!
   - Спасибо за комплиментарное высказывание в мой адрес, - поблагодарила я своего "ухажёра", обратив внимание, что уже почти спокойно реагирую на похвалу, если она мною вполне заслужена и заработана. - И уверена: те, кто захочет последовать данным мною рекомендациям, - и похудеют, и помолодеют, и оздоровятся, ибо абсолютно всё, что озвучиваю, я сначала обязательно испытываю на себе, - улыбнулась моя особа, сразу продолжив, дабы пресечь любые шутки и разговоры, так как времени у нас оставалось не так уж и много:
   - А ещё мне хотелось бы рассказать вам о результатах эксперимента, проводившегося для изучения воздействия жира на уровень инсулина (отвечающего, как вам уже известно, за "сальные" накопления на наших телах) и степень роста жировых отложений как внутри, так и снаружи человеческих организмов.
   - Неужели они убедились в том, что масла и жиры "нас не толстят"?! - не дождалась продолжения моего рассказа Люся.
   - Представьте себе: да! Ибо во время данного исследования участникам сначала предложили поголодать 84 часа, разрешая пить только слегка подсоленную воду. И само собой, что в это время уровень инсулина падал, а скорость липолиза - то есть расщепления жира, как я уже вам говорила, - возрастала, что подтверждалось повышением уровня свободных жирных кислот в кровотоке. Ибо голодание естественным путём снижало уровень выработки инсулина, позволяя жировым клеткам добровольно расстаться с накопленным жиром, так сказать. Но самая удивительная часть эксперимента началась тогда, когда тем же людям, голодавшим более 3-х суток, стали внутривенно вводить раствор, состоявший практически из одного жира (приблизительно около двух тысяч калорий в день).
   - И что же в итоге выяснилось? - не выдержал конца моей специальной паузы "Рэмбо".
   - А то, что при подобном питании уровень инсулина упал, как и на этапе голодания, - а вот скорость липолиза повысилась! То есть: насыщение организмов испытуемых чистым жировым раствором вызвало такое же состояние метаболизма, как и при полной голодовке! Так что данные исследования доказали: поправляются не от сливочного масла на бутерброде, а от батона из очищенной глютеносодержащей муки, на который оно намазано!
   - Вот это номер! - воскликнул Серёга. - А мы с женой бате, бедному, совсем ничего жирного (по совету врачей) не давали, зато кашами его ежедневно "пичкали". Но выходит: всё наоборот надо было делать. Ну чего уж теперь об этом говорить, - вздохнул он.
   - Да... заставили вы нас всех задуматься, - призналась директорша Людмила Ивановна. - Но если эксперименты говорят об этом, то нет повода им не доверять. Да и мои жизненные наблюдения, по правде говоря, абсолютно подтверждают всё то, о чём вы нам сейчас рассказали: чем чаще кто-либо из постояльцев санатория заказывает каши, запеканки и картофельные "бабки" - тем толще он от нас через 24 дня уезжает.
   После её слов стало подозрительно тихо: видимо, каждый обдумывал услышанное, ибо факты - вещь действительно упрямая и заставляющая шевелить извилинами. Ну и ещё, скорей всего, мои слушатели опасались лишний раз высказаться после того, как Светлана "поставила" Жорика на место. Сделав ему замечание о том, что он мне постоянно мешает.
   И потому я решила сама продолжить нашу беседу:
   - Спасибо, уважаемая Людмила Ивановна, за косвенное подтверждение как моих слов, так и выводов учёных, проводивших многочисленные исследования на данную тему. И само собой, что ни они, ни - тем более! - я не призываем вас питаться исключительно жирами - это тоже не есть хорошо. Тем не менее следует учитывать, что от них не поправляются, а значит: всем смело можно добавлять в свой рацион питания в сыроедческие дни, о коих вы оказались уже готовы поговорить, и кедровое, и кунжутное, и оливковое (первого отжима - то есть "Extra Virgin Oil"), и амарантовое, и многие другие натуральные масла. И разумеется, что никакие виды растительных жиров, как я уже говорила, нельзя сильно подогревать. А уж тем более - на них нельзя жарить, ибо при данном процессе температура жиров и масел колеблется в пределах от 280 до 450 градусов по Цельсию, что приводит их к превращению в неорганическое вещество - причём с полным разрушением атомарной структуры! - что в итоге не позволяет поджелудочной железе и печени сии пережаренные жиры нормально усвоить и обработать. Так что если у вас не в порядке данные органы - стоит подумать: а не готовите ли вы на подсолнечном, к примеру, масле.
   - Хм... Да тут, похоже, почти все "заработали" себе проблемы с печенью, потому как жарили как раз именно на том, на чём, оказывается, нельзя, - предположил Геннадий.
   - Но теперь, надеюсь, вы уже запомнили, что всё лучше запекать в духовке или тушить в мультиварке, а масла добавлять уже после приготовления пищи, ибо если в ваш организм попадает любой растительный жир, обработанный при температуре выше 51 градуса по Цельсию, - то печень и поджелудочная железа просто не в состоянии его усвоить, а значит: эти жиры "застрянут", так сказать, в тканях вашего тела - причём не только на бёдрах и животе, но и на стенках сосудов! - добавила я свои уточнения.
   - Спасибо, что вы снова вернулись к данной теме и так наглядно и популярно объяснили нам, почему нельзя готовить пищу подобным образом. А то когда мы раньше обсуждали этот вопрос, и вы, Анастасия, сказали о вреде жарения на подсолнечном и оливковом маслах - я, честно признаться, не поверила и решила: буду делать так, как мне хочется и как все люди поступают. Мол, не может же большинство ошибаться. И только теперь вам удалось до меня "достучаться", научно объяснив: откуда взялись мои проблемы с печёнкой, желчным пузырём и поджелудочной, - вздохнув, призналась не особо активная, чуть полноватая, но очень симпатичная женщина, которую звали Лидия.
   - Ну что ж - будем считать, что Душа подсказала мне коснуться сего момента более детально и углубленно, - улыбнулась я ей и добавила:
   - И теперь у вас появился шанс изменить свои привычки и восстановить функции собственного организма, вернув его к нормальному - то есть: здоровому! - состоянию. Кстати, а нет ли у вас, Лидочка, ещё и каких-либо проблем с суставами?
   - Есть, а ещё и давление всё время повышенное. А я ведь только недавно сорокалетний юбилей отметила, - грустно произнесла она.
   - Тем более всё ещё можно исправить! Ведь вы же совсем молодая и очень даже привлекательная особа! - подбодрила её я. - И все вопросы со здоровьем решатся, как только вы перестанете всё обжаривать и измените свой рацион питания, ибо лишь естественные жиры, не подвергшиеся термической обработке, способствуют выработке определённой особой жидкости, находящейся в суставных сумках нашего организма и обезпечивающей всем людям гибкость и свободу движений; а вот пережаренные масла приводят и к болезням суставов, и к закупорке сосудов, увы.
   - Да... вот теперь мне уже не так удивительно, что Слава - практикующий хирург, между прочим! - заявил о том, что наше здоровье находится только в собственных руках, - хотя поначалу меня это "сильно цепануло", по правде говоря. И только сейчас я понял: никто же - кроме нас самих! - не в ответе за то, чем мы питаемся, а следовательно - и за наше здоровье, - признался Геннадий.
   - Тогда могу предположить, что теперь вы ещё более, чем прежде, готовы к разговору о сыроедческом меню, - озвучила я свои мысли, глядя на своих задумчивых и немного растерянных слушателей.
   - Это уж точно! - согласился "Рэмбо". - Вот получается у вас, Анастасия, как-то так "достучаться до моего сердца", что я хоть завтра готов попробовать "монашескую еду".
   - Э-э-э, нет, на это я пока "не подписывался", - тут же вмешался "наш дальнобойщик", хотя остальные молчали.
   - И я согласна с Сергеем, если быть откровенной, - ибо любое изменение рациона питания должно быть абсолютно осознанным и взвешенным, а не спонтанным. А потому давайте просто побеседуем о веганском питании, а вы после уж сами решите: подходит ли вам хоть один раз в неделю следовать принципам сыроедения или же - нет. Договорились? - высказала я своё мнение.
   - Да и наших уважаемых работников кухни, по правде говоря, не хочется сильно озадачивать, ведь они ещё совсем не готовы кормить нас по законам монастыря, - добавила свою ремарку Ангелина Николаевна. - Хотя лично мне то, о чём вы сейчас будете рассказывать, очень (как я уже упоминала) интересно и любопытно, потому что я уже давно интересуюсь здоровым питанием, но всё как-то безсистемно, - а вы предложили нам готовую и - что немаловажно! - реально работающую схему правильного образа жизни, которой придерживаются обитатели горы Афон. И уверена: ни я, ни все здесь присутствующие не желают болеть и страдать, а мечтают жить долго и счастливо. Ведь так?
   - Конечно же, вы правы! Само собой! - загалдели ей в ответ притихшие было "семинаристы".
   - Тогда, если больше нет вопросов, перехожу непосредственно к разговору о сыроедении, - предложила я.
   - А можно мне попросить тебя с этим чуть повременить и кратенько рассказать нам о вреде употребления мяса в таком ключе, чтобы я, как Миша и "Рэмбо", тоже захотела уж если не совсем от него отказаться, то хотя бы свела до минимума его количество в своём рационе? - вдруг привлекла всеобщее внимание Елена (подозреваю, что она задавала сей вопрос не столько для себя, сколько для тех присутствующих, кои ещё не до конца осознали, что все их болезни - творение их собственных рук и желудков, образно выражаясь).
   - Разумеется! - понимающе улыбнулась ей я. - Ну во-первых: всем известно, что когда животное убивают, оно испытывает жутчайший стресс и просто переполняется ужасом. И по законам природы - в такие моменты у всех млекопитающих включается один и тот же механизм: надпочечники выбрасывают, так сказать, в кровь огромнейшее количество адреналина, коий остаётся в мясе убитого животного вплоть до того момента, когда вы его употребляете. В частности: именно по этой причине многие мясоеды - весьма агрессивные и довольно импульсивно-истеричные особы, зависящие от всего мясного... как от наркотика, ибо их организм со временем привыкает жить в постоянном состоянии стресса и возбуждения. Во-вторых: через несколько минут после смерти свинки, телёнка или барашка - хотя многие учёные заявляют, что уже и на 36 секунде! - каждая клеточка бедной убиенной "животины" начинает разлагаться. Вопрос: в какой стадии гниения и разложения органических тканей мясные продукты попадают на ваш стол... спустя, к примеру, 5-6 дней? А если через месяц?
   - Хорошенькое начало! После таких объяснений даже я могу захотеть стать пескетарианцем! - не выдержал обета абсолютного молчания Жорик, но все сделали вид, что этого не заметили, понимая: если Георгия "задеть", он опять начнёт "трындеть".
   - Да и я, если уж честно, как-то не очень комфортно стал себя чувствовать, - признался Серёга. - Думаю, теперь всегда буду представлять не сочный бифштекс, а то... сколько времени он разлагался перед тем, как попасть в мою тарелку. Бр-р, что же ты, Анастасия, с нами делаешь?!
   - Всего лишь отвечает на вопрос Елены, пытаясь сделать вас более здоровыми и стройными! - рассмеялся Слава, которого подобные факты в своё время тоже "отвернули", образно говоря, от употребления всех видов мяса животных и птиц. - И вообще: расслабься, потому как дальше будет ещё страшнее!
   - В-третьих, - подхватила я его мысль и продолжила... всего лишь вещать правду:
   - С точки зрения физиологии: поедание любых видов мяса весьма существенно повышает уровень кислотности в человеческих организмах, что, поверьте мне, очень плохо, ибо именно в кислой среде и развиваются многие хронические болезни - особенно онкология...
   - Да, я где-то читала о том, что в здоровом теле должна быть щелочная среда слизистых. Вот только не думала, что на неё так сильно влияет поедание животных белков, - добавила Ольга. - Хотя в той книге и было написано: лучшая еда для людей - овощи, фрукты, семена и орехи.
   - Правильно было написано, так как все вышеназванные продукты действительно не отравляют наши организмы, как мясо, а наоборот - наполняют его "живой энергией", образно выражаясь. Вот, к примеру, положите на подоконник, а не в холодильник, кусок свинины, яблоко и орешки. Через сколько времени, по-вашему, "сырая отбивнушка" начнёт нестерпимо вонять и разлагаться, выделяя гнилостные миазмы? Да очень скоро! А вот фрукты и семена (в особенности) смогут пролежать весьма и весьма долго. И я уж не говорю о том, что посадив живой (а не обжаренный!) орешек или яблочную косточку в землю - вы сможете вырастить большие плодоносящие деревья, много лет радующие всех урожаем. А вот куда бы мы ни закопали гниющие мясные останки - ни корова, ни свинья, ни курица из них "не вылупятся", так сказать, - сколько бы мы с вами не сидели над местом захоронения и чем бы их не поливали, - захотелось мне привести наглядные примеры, дабы точнее и образнее описать разницу между живой и мёртвой материей.
   - Короче: жрёшь трупы - сам скоро станешь... ну вы поняли. А если ешь здоровую пищу, наполненную жизненной энергией, как говорит Анастасия, - то и врачи не понадобятся. Правильно я понял? - уточнил Михаил, уже смело заявивший о том, что навсегда отказывается от употребления мясных продуктов. А сейчас, похоже, пытающийся "перетянуть в свою компашку" ещё кого-нибудь из присутствующих.
   - Ну... я бы столь жёстко свою мысль не сформулировала, конечно, - но в общем - вы абсолютно правы. Ибо если вернуться к разговору о том, каким образом мясо отравляет человеческие тела, - необходимо будет всё же поведать вам про некоторые физиологические моменты, происходящие в период усвоения данного продукта. Итак, в процессе пищеварения все виды мяса расщепляются на аминокислоты - причём при этом действии в наших организмах образуется огромное количество вреднейшей для людей мочевой кислоты и некоторое - фосфорной, ведущей к старению физического тела, особенно его кожных покровов. И проблема в том, что самостоятельно избавиться от этих весьма и весьма "опасных кислотных подружек" наш "организмус" не в состоянии (а вот если бы мог - то вред от них был бы кардинально и существенно снижен). И поскольку переваривание пищи у человеческих особей - это довольно-таки долгий процесс (ибо для полного и наилучшего усвоения овощей, фруктов и орехов необходим длинный кишечник!), ткани физического тела впитывают все эти вредные кислоты в себя... и через некоторое - у всех по-разному - время оказываются просто переполненными ими! И вот тогда "злобная" мочевая кислота, выделившаяся как продукт распада животных белков, начинает затвердевать, превращаясь в кристаллы с острыми углами и концами, кои вызывают невыносимые боли и являются причиной множества заболеваний: к примеру, ревматизма, подагры, полиартрита, ишиаса, невритов любой этимологии и даже проблем с печенью и почками. Так что фосфорная кислота, коя ведёт лишь к резкому старению организма, не так уж и страшна, в общем-то, по сравнению со своей "кислотной попутчицей".
   - Подтверждаю, - перебил меня "Рэмбо", но по делу. - Моя матушка из-за подагры по несколько дней с кровати встать не может: такие мучения ей приходится испытывать; да и суставы кистей рук у неё уже деформированы - видимо, в связи с тем, что мочевая кислота уже давно приобрела кристаллическую структуру. Да и выглядит она не очень молодо, если честно.
   - Вот ты и покажешь ей пример правильного и разумного питания - может, и она захочет последовать твоему выбору, - успокоил его Вячеслав.
   - Очень надеюсь на это, - вздохнул "наш качок".
   - Ну уж если я задумался о своём здоровье и вреде всех видов мяса животных и птиц, то и твоя матушка, думаю, будет в состоянии тебя услышать, - добавил свою ремарку Семён.
   - Я рада, что всё больше представителей сильной половины человечества в этом зале готовы не только допустить мысль о вреде злоупотребления животными белками, но и согласны существенно снизить их потребление, осознав: здоровый человек - это тот, кто ест очень мало мяса и продуктов из него, - не только похвалила мужчин моя хитрющая особа, но и "забросила" им в подсознание - абсолютно правдивую, между прочим! - мысль о том, что желание жить долго и счастливо в здоровом теле абсолютно несовместимо с употреблением говядинки, телятинки и свининки.
   - Эх... Это мы уже и сами, кажись, уяснили, тока пока не понимаем, что с этим знанием делать, - вздохнув, признался дед Гриша. - И чем же ты, доча, нас напоследок "добьёшь"? В смысле - каким фактом?
   - В-четвёртых, - улыбнулась я ему, - не забывайте о том, что все виды мяса не употребляются вами сырыми, а обжариваются, как правило, на растительных маслах или подвергаются другой термической обработке. Ну а какие негативные процессы происходят с человеческим организмом при попадании в него разогретого жира, мы с вами уже обсуждали.
   - Да, это я теперь точно навсегда усвоила, - ответила Жанет.
   - Вот и молодец! Надеюсь, что и все остальные последуют твоему примеру, - поблагодарила я её за столь серьёзное отношение к тому, о чём мы сегодня беседуем.
   - Уж можешь не сомневаться! Мы ж не идиоты какие! - ответили многие "семинаристы".
   - Значит, нами не зря было потрачено столько времени, ибо повторю слова Вячеслава: с помощью изменения рациона питания можно вылечить практически любую болезнь, включая онкологию, - но исключая, конечно же, венерические заболевания и врождённые патологии (вроде глухоты и слепоты). И я не оговорилась, упоминая об онкологических заболеваниях, - ибо ещё в прошлом веке голландский врач Корнелиус Моэрман разработал свои методы лечения рака, основываясь лишь на принципах правильного питания - в основном сыроедческих. Кстати, сам сей "эскулап" умер в возрасте 95-ти лет, вылечив от рака множество людей! Так вот: доктор Моэрман считал, что причиной возникновения новообразований является злоупотребление в рационе питания животными белками и моносахаридами, коими мы кормим наши онкоклетки - к вашему сведению, находящиеся абсолютно во всех человеческих организмах, но до поры уничтожающиеся здоровой иммунной системой. А вот когда эта самая "оборонительная защита" даёт сбой, раковые клетки начинают хаотично размножаться. И потому голландский учёный был убеждён, что каждый заболевший сам выращивает свою смертельную болезнь, неправильно питаясь, - ибо подавляющее большинство людей употребляют "мёртвую пищу", более съедобную для раковых (то есть переродившихся) клеток, чем для нормальных. И сейчас в мире у теории Корнелиуса Моэрмана весьма много последователей, среди которых огромное количество вылечившихся не только от онкологии, но и от диабета, гипертонии, ревматоидного артрита, заболевания печени и почек и многих других болезней. А особенную поддержку идеям этого врача оказал известный в своё время во всём мире человек: дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг. Причём он назвал его теорию и практику лечения рака только лишь методами правильного питания "величайшим прорывом в решении проблем борьбы с онкозаболеваниями". И кстати: именно благодаря доктору Корнелиусу в Голландии сыроедение рассматривается как официальный метод лечения новообразований! - удивила я, похоже, всех своих слушателей.
   - Вот это да! А мне всегда казалось, что мой дядя, победивший рак простаты, полностью перейдя на вегетарианское питание и ежедневно гуляя на улице по три часа, - это исключение из правил; а получается: он выбрал единственно верный способ, - призналась Инна.
   - Конечно! - ответила я ей. - Ведь возникающая вокруг раковых клеток опухолевая среда характеризуется не только высокой кислотностью (кою обезпечивают, как вы помните, все мясные продукты и животные белки), но и недостатком кислорода. А как доказал в 1931 году немецкий физиолог Отто Варбург, тоже получивший за своё открытие Нобелевскую премию: основной причиной рака является замена нормального дыхания и питания клеток кислородом на ферментацию сахара. И сей учёный был уверен, что чем выше в организме человека уровень кислотности - тем больше у него активных раковых клеток (ибо, как я уже упоминала, обычные и не переродившиеся раковые клетки присутствуют в телах абсолютно всех людей на Земле). И поскольку ваш дядя стал употреблять только здоровую пищу, не окисляющую его организм, и снабжал его кислородом, гуляя на свежем воздухе, - само собой, опухоль исчезла, так сказать, ибо данное заболевание - отнюдь не приговор, а лишь один из множества способов, с помощью которых человеческий организм пытается изменить ваше отношение к себе, в том числе - и к своему физическому телу, нуждающемуся в живой и наполненной витаминами, микроэлементами и нутриентами еде. Ну и ещё родственник Инны отказался от готовки на жирах и маслах, кои при нагревании, как мы недавно обсуждали, превращаются в неусвояемую форму. А ещё добавлю, что при любой обжарке образуется акриламид - весьма канцерогенное для человека вещество, способствующее негативному перерождению раковых клеток. Кстати, и любители кофе тоже подвергают себя ежедневному риску, ибо при обработке кофейных зёрен также синтезируется акриламид. Так что - ваш дядя, Инна, сделал всё абсолютно верно, интуитивно осознав: онкология - это просто последняя попытка физического тела заставить человека изменить свой образ жизни, дабы продолжить существование на нашей планете!
   После данной моей фразы Валера с Таней и Ира с Женей встали из-за своего стола и зааплодировали, а Евгений произнёс:
   - Никогда бы не подумал, что можно настолько просто, кратко, доступно и без "загруза" всех нас специфическими диетологическими терминами объяснить: откуда же берутся онкологические заболевания. Благодарю вас, Анастасия, и за ваше умение доносить информацию в такой легкоусвояемой форме, и за то, что вообще согласились - причём абсолютно безплатно! - провести для нас занятие о правильном подходе к питанию. И теперь я просто уверен, что даже сомневающиеся в том, нужно ли им знать о принципах сыроедчества, - кардинально изменили своё мнение и готовы записывать каждое ваше слово. Я ведь не ошибаюсь?
   - Да после подобного объяснения не только волк, как говорил Жорик, - но и крокодил стал бы вегетарианцем! - опередил всех Гена, снова вызвав смех в зале столовой.
   - А вот как раз им делать сие совсем не нужно, ибо у всех хищников - в отличие от человека! - весьма короткий кишечник, позволяющий данным представителям животного мира не обременять свой организм продуктами распада и гниения мяса, окисляющими физические тела всех людей.
   - Ух ты! А я и запамятовала о том, что в Природе давно уже всё продумано: даже длина кишечника хищных животных! И только мы, люди, позабыли о том, какую пищу нам наказал есть Бог, - а ведь в Библии чётко написано: вкушайте зелень, семена и плоды деревьев и кустарников, - продолжила свою мысль набожная беларусочка.
   - Тогда будем считать, что твой дорогой дядюшка исполнил Божий завет и выздоровел; а нам, думаю, уже действительно пора предоставить слово Анастасии, чтобы она - наконец-то! - рассказала всем о том, каким образом себя или своих родных спасать в том случае, если (не дай, Господь, конечно!) мы уже "отравили" свои тела вредной едой и можем серьёзно заболеть. Кажется, никто от подобного, увы, не застрахован, - так ведь? - вмешался в наши дебаты Михаил.
   - Это уж точно! И теперь, по правде говоря, мы очень сомневаемся в том, что абсолютно здоровы, - если учесть, как до сегодняшнего дня питались. Поэтому, само собой, надо бы узнать и об образе жизни Афонских монахов, - раздавалось одобрительное разноголосье.
   А дед Гриша резюмировал:
   - Так что, дочка, - давай просвещай всех и в этом вопросе, раз уж решила попробовать сделать нас более здоровыми и стройными.
   - И молодыми! - добавила Галина.
   - Надеюсь, на этот раз меня никто не будет перебивать - коль уж Георгий сидит "тише травы и ниже воды", - улыбнулась я, - и мне удастся поведать вам не только о сыроедении, но и о том, почему всё большее количество обитателей Земли в период болезней и стресса предпочитают употреблять именно веганскую еду. Итак, вы уже усвоили, что деструктивная и мёртвая пища - вместо снабжения и регенерации клеток! - способствует разрушению тканей нашего организма и вызывает накопление жировой прослойки, - ибо, как помните, человек есть то, что он ест и пьёт. И когда некий индивид постоянно поглощает подвергнутую термообработке пищу - в его тело не поступает ничего живого. А значит: организм данной особи подвергается постоянной интоксикации, коя - рано или поздно! - приведёт к какому-либо серьёзному заболеванию. Ведь как вы уже догадались: любая болезнь - это зов вашего "храма" Души о помощи и крик о том, что вам пора сменить образ жизни.
   - Да... хоть и не очень приятно признавать, но до сегодняшнего дня мы, похоже, вообще не задумывались о том, откуда берутся все "наши болячки", - вздохнула Мария.
   - Главное, что вы осознали сие заблуждение. А так - все люди учатся именно на своих ошибках. И коль вам уже удалось понять, что термически обработанная (особенно обжаренная!) пища не может полноценно усваиваться человеческими организмами - следовательно: наши тела необходимо кормить ещё и "живыми" (сырыми) продуктами, кои будут питать нас витаминами, минералами, клетчаткой, усвояемыми и неусвояемыми (то есть чистящими кишечник) пищевыми волокнами и нутриентами. Кстати, приведу вам один интересный факт из диетологической теории: если телёнка кормить не натуральным материнским, а пастеризованным - то бишь подвергшимся длительной обработке при высокой температуре - молоком, то в течение 5-7 месяцев он обязательно умирает...
   - Ни хрена себе! Хорошо, что мы, к счастью, умудряемся "протянуть" гораздо дольше, - высказался Серёга.
   - Да, но вопрос: как?! - оппонировала ему моя персона. - Живя здоровой и полноценной жизнью... или же "бегая по всем врачам", пытаясь с их помощью решить свои проблемы. Согласитесь: это весьма немаловажная разница. А потому: я где-то солидарна с мнением Инны, утверждающей, что сама Мать-природа дарит нам огромное количество живой и полезной пищи (в виде сырых плодов и семян), - и мы имеем возможность оздоравливать свои организмы, добавляя в наш рацион питания всё больше продуктов, поставляющих в человеческие тела энергию жизни, скажем так, - ибо мёртвая материя не может являться основой для полноценного существования физических оболочек людей: как, к примеру, сахар, коий не только разрушает наши сосуды и печень и "кормит" раковые клетки, но и наносит страшнейший вред поджелудочной железе, являющейся весьма важным элементом в пищеварительной части эндокринной системы. Поэтому советую перейти на очень умеренное употребление фруктозы, а ещё лучше - мёда, ибо это натуральный продукт, состав которого подобен лимфе человеческого организма, отвечающей за чистоту нашей крови. Но само собой: не стоит есть его банками!
   - О! Здорово, я мёд люблю. А с чем его можно сочетать? - уточнил "Рэмбо".
   - Вы даже себе и представить не можете, насколько он вкусен и с фруктами, и с ягодами (особенно кислыми), и с орехами, и с молоком! Но не забывайте, пожалуйста, что во всех сладких плодах уже содержится достаточная доза глюкозы, поэтому советую добавлять данный продукт весьма умеренно, - ответила я ему. - Но и конечно же: десерты надо употреблять отдельным приёмом пищи, а не после основных блюд, переваривающихся, как правило, в кислой среде желудка, - дабы не вызвать брожение, мешающее усвоению съеденного.
   - А можно ещё вопросик? - спросила "Луна".
   - Конечно! - улыбнулась ей я.
   - Вот совсем недавно мы с Колей читали в одной книжице о преимуществах здорового питания и лечебных свойствах мёда. И почти во всём, что там было написано, нам удалось разобраться, но одна фраза из этой брошюры осталась для нас неразгаданной. Там было сказано, что для синтеза белка в нашем организме надо ежедневно гулять на свежем воздухе, - но не объяснялось: почему? Ты не могла бы нам (если можно, конечно) рассказать: что авторы имели ввиду?
   - О! Суперинтересный вопрос! Ибо почти никто из людей не в курсе, что Мать-природа действительно обезпечивает нас всем необходимым прямо из воздуха! Ибо состав, коим мы дышим, на 79 процентов состоит из водорода, а на 21 процент - из кислорода. А водород, как оказывается, - обязательный и неотъемлемый компонент всех аминокислот и белков. И поэтому: поступающий в наши лёгкие из окружающей среды водород через кровь (по сосудикам) доставляется в печень, где и расщепляется на атомы и является основным материалом для синтеза аминокислот, кои человеческий организм использует для регенерации клеток. Так что действительно нужно побольше бывать на свежем воздухе, дабы наша дорогая печёночка получала необходимый белковый материал для восстановления физического тела! - шокировала я, похоже, всех присутствующих.
   - Ну и ну! Никогда не соглашалась с тем, что Бог действительно сотворил нас абсолютно совершенными, - а оказывается: так и есть! - воскликнула Инна.
   - Возможно, вы и правы! Хоть я и не сильно верующий. Но в жизни бы не подумал, что между водородом из окружающего нас воздуха и синтезом аминокислот в человеческой печени есть хоть какая-либо связь, - разоткровенничался наш "препод" Валерий.
   - Стыдно признаться, но до моего знакомства с Анастасией, я тоже не был в курсе того, что здоровью данного органа способствуют и прогулки в парке, и занятия дыхательной гимнастикой, ведь хирургов учат - в основном, конечно, - резать, а не лечить. Но теперь я не только ежедневно добираюсь до работы пешочком, но и два раза в неделю занимаюсь в оздоровительной группе у Насти. Так что моя печень, с которой у меня имелись определённые проблемы, сейчас абсолютно восстановилась и работает в идеальном режиме! - добавил Вячеслав.
   - По вам это и так видно, - послала ему комплимент Зинаида Михайловна.
   - Благодарю вас! - ответил ей "мой ухажёр", умоляюще глядя на меня. И я продолжила:
   - Спасибо Славе за полезную для всех ремарку, но хочу ещё уточнить: и ему, и всем начинающим заниматься в группах дыхательной гимнастики, я советую ещё или увеличить потребление продуктов, содержащих витамин С, или купить в аптеке синтезированную аскорбиновую кислоту. Хотя, сами понимаете, что искусственные продукты не столь эффективны, как натуральные...
   - А можно узнать, чем же обусловлен такой интерес именно к данному витамину? - полюбопытствовала Клавдия Петровна.
   - Разумеется! К вашему сведению, далеко не случайно аскорбиновую кислоту называют "кладовой красоты и здоровья", потому как дефицит её в организме приводит не только к ослаблению соединительной ткани (что, естественно, влечёт за собой провисание кожи на лице и теле и появление морщин), но и стенок кровеносных сосудов, что способно спровоцировать и образование аневризмы, и выпадение матки, и опускание почек, и хрупкость костей, и запоры, и многие другие заболевания. А в ситуации, когда вы мечтаете похудеть, - витамин С вообще незаменим, ибо аскорбиновая кислота - источник водорода (C6H8O6), необходимого нашему пищеварительному тракту для усвоения и сжигания еды, кою мы ежедневно поглощаем, - пояснила я.
   - Ну надо же! И нигде об этом не пишут! - возмутилась Люба. - А ведь все женщины так хотят молодо выглядеть и столько усилий тратят впустую, не зная, что за тонус их кожи отвечает самая простая "аскорбинка".
   - Я вам больше скажу: человеческий организм вообще не может нормально функционировать без достаточного количества витамина С. И если учесть, что аскорбиновая кислота не способна самостоятельно синтезироваться в наших телах, - мы должны ежедневно получать её в достаточном количестве вместе с пищей. И кстати, опасности превысить дозу витамина С (в отличие от Д, Е и А) не существует, ибо его излишки не накапливаются в организме. В самом худшем случае - могут появиться высыпания на коже или же ваше тело предупредит вас о необходимости понижения дозировки всего лишь лёгким расстройством желудка, как сие обычно бывает в том случае, если вы съели очень много ягод и фруктов, - добавила я.
   - А из чего же лучше всего усваивается этот воистину "волшебный" витамин? - спросила Ангелина Николаевна, явно не собирающаяся игнорировать полученные сегодня знания.
   - Аскорбиновая кислота находится практически по всех свежих овощах, ягодах и фруктах - причём в очень легкоусвояемой форме. Но больше всего её, конечно же, в лимонах, грейпфрутах, апельсинах, плодах киви, шиповника и черноплодной рябины, в красном перце (паприке), брюссельской капусте, шпинате и всех видах зелени...
   - Вот! Наконец-то я абсолютно точно уяснила для себя: зачем мне будет нужно кушать "зеленушку"?! Для молодости кожи! - перебила меня моя соседушка. - И поскольку ты пообещала рассказать нам, как правильнее её употреблять, - уже бы хотелось об этом услышать.
   - С превеликим удовольствием поведаю вам о самом эффективном способе усвоения данного продукта, содержащего в себе все наиболее существенные вещества, необходимые для поддержания здоровья человеческих организмов! - согласилась я с её предложением, ведь уже давно собиралась затронуть сей вопрос. - Так вот, зелень - действительно рекордсмен по количеству полезных питательных веществ, но проблема в том, что все сии ценнейшие ферменты находятся внутри клеток растений, которые состоят из целлюлозы. А целлюлоза, к вашему сведению, имеет одну из наиболее прочных и крепких структур на нашей планете, что позволяет растениям весьма хорошо сопротивляться дождям, ветрам и ураганам - и даже пробиваться сквозь асфальт. И именно по причине столь высокой прочности стенок клеток всех растений - из зелени столь трудно извлечь ценные питательные вещества, витамины и минералы, кои могут вас не только оздоровить, но и, как я уже упоминала, довольно сильно омолодить.
   - А как же достать из неё все эти необходимые нам элементы? Долго и нудно жевать, что ли? - полюбопытствовала Светлана.
   - Можно поступать и так, как ты сказала: пережёвывать зелень во рту до жидкой консистенции. Но лучше и проще, по мнению всех, занимающихся в группах дыхательной гимнастики, - измельчать укроп, кинзу, петрушку, мангольд, шпинат или сельдерей в блендере или экстракторе. Причём если добавить к нескольким пучкам зелени, к примеру, банан, сельдерей, киви, один-два стакана клубники, грушу, половину лимона или грейпфрута, 4-5 ложек кунжутного или кедрового масла (но можно и любого другого) и две кружки воды - у вас получится весьма вкусный и насыщенный натуральными витаминами, минералами, клетчаткой и пищевыми волокнами перекус для трёх-четырёх человек, - подробно пояснила я процесс приготовления любимого мной "зелёного коктейля здоровья".
   - Представляю: сколько же всего полезного в одной порции подобного напитка может находиться! - воскликнула Жанет. - Думаю, он будет особенно полезен для молодости нашей кожи и улучшения цвета лица.
   - Конечно! Не случайно же те, кто (по совету Анастасии) пьёт такие фруктово-овощные смузи с зеленью по три-четыре раза в неделю, начинают молодеть прямо на глазах, образно выражаясь, - ответил ей Слава.
   - Ну так и мы о том же мечтаем! - признались сразу несколько "семинаристок".
   - Тогда советую не отказывать себе в удовольствии выпивать "коктейли здоровья" хотя бы через день-два - желательно с 15:00 до 19:00 часов дня, то есть - в то время, когда лучше всего усваиваются углеводы, - посоветовала им я. - Поверьте: это и очень вкусно, и крайне оздоровительно для всего человеческого организма - особенно в сыроедческие дни, в кои наше тело получает только "живую пищу". И кстати: Вячеслав не преувеличивал эффект от употребления "зелёных смузи", ибо у многих, регулярно пьющих сии витаминные смеси, не только морщинки на лице разглаживались и фигурки стройнели, но и седина в волосах исчезала и женские месячные циклы возвращались.
   - Прямо чудеса какие-то! И даже не верится, что от людей скрывают пользу этих удивительных фруктово-овощных коктейлей, - озвучила своё мнение Лидия.
   - А тебе много правды о сахаре, холестерине и витамине С рассказали? - спросил у неё Михаил; а когда та в ответ лишь пожала плечиками, продолжил:
   - Вот и я о том же! Эх, знал бы я Анастасию раньше, то, думаю, и жена моя сейчас была бы жива...
   - Ну что ж поделать: история не знает сослагательного наклонения, а потому не стоит переживать о том, чего уже никак нельзя изменить, - по-моему, лучше начать осознанно заботиться о своём здоровье, дабы прожить за двоих: себя и покойную супругу. Что вы, Миша, в общем-то и начали осуществлять, смело заявив об отказе от употребления в пищу мяса животных и птиц, - захотелось мне его и чуть успокоить, и похвалить.
   - Спасибо за поддержку, - улыбнулся он в ответ.
   - Слушайте: я вот тут подумала о том, что по пять часов в день у плиты "корячусь", а ведь сделать для всей семьи такой полезный коктейль с зеленью - дело не более 5-7 минут! - вдруг воодушевлённо произнесла Жанет.
   - Конечно! - поддержала я её мысль. - Причём эти смузи могут храниться в холодильнике два дня, так что их можно приготовить побольше. А ещё подобные смеси очень удобно брать с собой и на работу, и на тренировки, тем более что в сочетании с орехами они могут заменить полноценный приём пищи.
   - Здорово! - воскликнул "наш качок". - Благодаря вашим, Анастасия, советам я сегодня "открыл" для себя не только шпинат и овощи "под сырной корочкой", но и "зелёные коктейли". Спасибо большое за такие простые и очень полезные рекомендации! Но не могли бы вы ещё поэтапно рассказать нам и о других преимуществах фруктово-овощных смузи, кроме того, что они просто быстро готовятся, - чтобы мы могли записать услышанное, а потом передать эти знания своим родным и близким.
   - Разумеется! - обрадовалась моя особа столь очевидному интересу своих слушателей к теме "фрешей" с зеленью. - Во-первых, данные смеси весьма питательны и содержат все витамины и минералы, необходимые человеческому организму для полноценной жизнедеятельности (особенно если в них добавлять орехи и семена), - ибо они не разрушены тепловой обработкой. Во-вторых, "зелёные коктейли" очень легко перевариваются в наших желудках, ведь после измельчения в экстракторе или блендере клеточные оболочки растений разрываются, что позволяет нам гораздо лучше усвоить все питательные вещества, минералы и витамины. В-третьих, в отличие от соков - фруктово-овощные смузи с зеленью являются наиболее полноценной пищей, так как наполнены растительной клетчаткой, содержащей антиоксиданты (кстати, препятствующие перерождению и росту раковых клеток!) и необходимой как для нашей выделительной системы, так и для профилактики многих болезней: в частности, онкологии, геморроя и сердечных заболеваний. В-четвёртых, в зелени содержится наибольшее количество весьма полезного для здоровья человеческих существ хлорофилла, о коем мы сегодня уже говорили, ибо его формула во многом сходна с молекулой гемоглобина. И потому, по мнению многих учёных, употребление в пищу продуктов, наполненных хлорофиллом, улучшает не только состав нашей крови, но и оздоравливает весь организм в целом, многократно повышая его иммунную защиту (особенно благодаря наличию в них большого количества витамина С). В-пятых, данные фруктово-овощные смеси с зеленью не только весьма вкусны, но и весьма просты в приготовлении. А вот видовое их разнообразие столь велико, что, положив, к примеру, вместо груши авокадо, а взамен киви - клюкву, вы получите новые варианты сытных и полезных перекусов.
   - Вот никогда бы не подумала, что зелень - такая полезная штука, - призналась Света. - Но теперь обязательно буду готовить себе и родным такие коктейли: и быстро, и вкусно, и вполне реально можно оздоровиться!
   - Да и мы тоже о подобном никогда не слышали! Ели себе картошку с курицей или котлеты с макаронами, по совету врачей добавляя в свой рацион немного овощей, и считали, что правильно питаемся, - добавила свою ремарку "Луна".
   - Ничего, дорогая, - теперь мы с тобой располагаем знаниями о том, как с помощью полезной еды можно себя и омолодить, и подлечить. А значит: мы будем жить долго и счастливо, - спасибо за это Анастасии! - продолжил мысль своей будущей супруги Николай.
   - Благодарю вас, что не только не испугались разговора о сыроедении, но и готовы попробовать "зелёные коктейли здоровья"! - улыбнулась я не только Коле, но и всем присутствующим, весьма довольная, если честно, более чем адекватной реакцией своих слушателей на столь новую и необычную для них информацию.
   - Анастасия, а можно мы будем использовать рецепты ваших фруктово-овощных смесей для оздоровления постояльцев санатория? - спросила у меня "директорша" Людмила Ивановна.
   - Конечно же! Буду только рада, если люди будут уезжать от вас не "распухшими" от каш и булок, а постройневшими и помолодевшими. И даже надеюсь, что впоследствии они станут готовить себе смузи с зеленью и по возвращении домой, - ответила я, искренне радуясь тому, что даже её заинтересовали рецепты сыроедческой кухни.
   - Большое спасибо, - поблагодарила Людмила Ивановна мою персону.
   - На здоровье! И если говорить о "живой" пище далее, то смею вас уверить: "коктейли здоровья" - это лишь малая часть того, что можно вкушать в понедельник, среду и пятницу. К примеру: я и все мои друзья обожаем ягоды (особенно клубнику и землянику), измельчённые в блендере вместе с бананом, 4-5 ложками масла и кедровыми орехами...
   - Ничего себе! Оказывается, сыроедение - это не просто сидеть себе в одиночестве и капустку с морковкой грызть, а очень вкусная и сытная диета, - озвучил свои мысли Геннадий.
   - Конечно! - рассмеялась я. - А если бы вы попробовали сыроедческие торты, пирожные, супы, котлетки и конфетки - то, думаю, обязательно захотели бы съесть их ещё раз. Ведь подобная пища не только полезна, красива и быстроприготовима, но и действительно обалденно вкусна!
   - Никогда бы не подумал, что мне и в самом деле захочется продегустировать сыроедческий тортик! - вдруг заявил Серёга.
   - И нам тоже это было бы, честно говоря, очень интересно! - поддержали его и другие "семинаристы".
   - В таком случае, полагаю, в какой-либо день во время полдника вас можно будет удивить конфетами и пирожными из ягод, фруктов и орехов, если, конечно, на кухне санатория имеется профессиональный блендер для измельчения льда, коий подходит и для размола орехов, - посмотрела я в сторону заведующей столовой.
   - Не поверите, но как раз прошлым летом именно такой мы и купили, - так что, надеюсь, у нас получится порадовать вас всех веганскими тортиками и конфетами. Вот только сначала надо заказать орехи и семечки, как я понимаю, - а то у нас только мак в наличии имеется и финики с курагой. А так - мне даже самой очень интересно узнать о том, как же готовятся сыроедческие пирожные, - ответила на мою просьбу Мария Ивановна.
   - Да очень просто на самом деле! Гораздо быстрее, чем обычная выпечка из муки. Вот могу привести вам, к примеру, самый простой рецепт, ибо разнообразие ягод, фруктов и орехов позволяет сотворять всевозможные по вкусу и дизайну сладости, кои, само собой, гораздо полезнее печёных аналогов...
   - А я-то думал: "бедные и несчастные" эти монахи, потому что по понедельникам, средам и пятницам им приходится вкушать одни фрукты и овощи, - а оказывается, это мы едим "Бог ведь что", а они-то питаются и лучше нас, и правильнее, и вкуснее, - вздохнул Георгий, снова не выдержав "обета молчания". - Извини, что перебил тебя, но как-то уж сильно "наболело"...
   - Ничего страшного! - улыбнулась ему я. - Ведь твой "крик Души" обязательно надо было озвучить, иначе ты бы дальше сидеть спокойно не смог. А если вернуться к рецепту самого лёгкого в приготовлении тортика, он таков: в специальном блендере или экстракторе нужно измельчить 1-2 чашки миндаля или фундука, добавив к ним 2-3 ложки какао или кэроба (необжаренных зёрен шоколадного дерева), банан, финики или мёд, курагу или изюм - по вкусу! - и 2-3 ложки натурального кедрового, кунжутного или другого масла, - это и будет смесь для коржей. А для крема необходимо взбить в блендере 1-2 чашки свежей или замороженной клубники или любых (больше всего любимых вами) ягод с Ґ стакана кедровых орешков, соком половины лимона и тремя ложками масла. Затем нужно выложить первый слой основы на тарелку или поднос, тщательно промазав его полученным кремом. После чего "в ход пойдёт" вторая часть основы для коржей, а наверх - остатки кремовой смеси из ягод и орехов. И в конце советую украсить своё творение клубникой, фруктами и кокосовой стружкой, дабы ваш тортик вышел не только вкусным, но и красивым.
   - Да уж не сомневаюсь, что с такими-то ингредиентами должен получиться просто отменный результат! - прокомментировала сей рецепт Елена. - Думаю, что и конфетки из кураги, инжира, чернослива, мака и орехов тоже будут не менее вкусными! Как понимаю, для их изготовления нужно просто скатать шарики из смеси сухофруктов и семян и обвалять их или в молотом какао, или в дроблёных орехах, или в той же кокосовой стружке.
   - Абсолютно верно, - подтвердила я её догадку. - А можно ещё и двух-трёхслойные рулетики из разных сухофруктов с орехами и семенами делать - тоже и очень красиво, и аппетитно. Но всё же не советую вам в сыроедческие дни увлекаться только лишь "сладкими", так сказать, рецептами, ибо, кроме различных салатов из свежих овощей и зелени, можно ещё готовить - с помощью блендера, конечно, - всевозможные орехово-овощные паштеты и супы с добавлением не только натуральных масел, но и, к примеру, с авокадо - лучшим поставщиком легкоусвояемых жиров. Я, например, очень люблю смешивать в чаше блендера семечки подсолнечника, болгарский перец, помидоры, кедровые орешки, чеснок, всевозможные специи, сушёные травы и авокадо. Получается очень сытный и вкусный паштет, который можно есть и не в сыроедческие дни, намазав на ломтик сыра или цельнозернового бездрожжевого хлеба.
   - Здорово! Но подожди, пожалуйста, с продолжением своего рассказа, а то мы не успеваем записывать такие полезные рецепты, ведь они для нас не совсем привычны, мягко говоря, - попросила Галина (а я-то думаю: с чего бы это в последнее время в столовой стало так тихо - и никто меня особо не перебивает).
   - Вы знаете: я могу вам ещё целый вечер рассказывать о "живой" пище, но думаю, что будет лучше, если мы потратим оставшееся время не на обсуждение вариантов блюд, кои вы с лёгкостью можете найти в Интернете (и их там, поверьте, тысячи, включая не только сыроедческие хлебцы и печенье, но даже бургеры и сыр!), а на то, дабы обсудить: чем же натуральные овощи, ягоды и фрукты полезнее тех, которые подверглись тепловой обработке. Идёт? - обвела я взглядом своих слушателей.
   - Да! Мы согласны! И правда: сейчас в сети тема здорового питания очень популярна - так что все примеры веганских блюд мы там точно найдём, - согласились "семинаристы" с моим предложением.
   - Вот и отлично! - обрадовалась я их ответу. - В таком случае: хочу вам сообщить о том, что в последнее время (наконец-то!) почти повсеместно стали проводиться научные исследования, доказывающие пользу сыроедения. И в ходе данных экспериментов в свежих овощах и фруктах были открыты, так сказать, новые ценные элементы, оказывающие весьма благотворное лечебное воздействие на человеческие организмы. К примеру, в сырой моркови обнаружили фалкоринол - вещество, снижающее интенсивность некоторых видов онкологических заболеваний. Причём, что интересно, учёные выяснили, что даже обычное опускание морковки в кипяток снижает в ней количество фалкоринола в два раза, а при длительной тепловой обработке он уничтожается почти полностью! О ресвератроле, недавно найденном в винограде, красном вине и некоторых свежих овощах, мы с вами уже говорили. А совсем недавно исследователи установили, что молекулы ресвератрола не только оздоравливают весь наш организм и препятствуют перерождению обычных клеток в раковые, но и стимулируют гены клеток, ответственных за продолжительность человеческих жизней!
   - О как! Значит, сегодня точно все вино пить будут, а не водку! - резюмировал Григорий Саныч. - Ведь оно и вкуснее, и не так сильно "по мозгам шибает".
   - Вот и правильно, - согласилась я. - Ведь сухие - но не сладкие! - вина, употребляемые в небольших количествах, действительно гораздо полезнее, чем крепкие спиртные напитки, - да ещё и ускоряют обмен веществ. А если вернуться к теме нашего разговора, то ещё мне хотелось бы упомянуть о том, что не так давно специалисты в области питания нашли, образно выражаясь, в сырых овощах, ягодах и фруктах не только антиоксиданты, но и фитонутриенты (к примеру, антоционин, каротин, лютеин, ликоперин...) - особые питательные вещества, уничтожающие болезнетворные бактерии и вирусы и стимулирующие, и активизирующие функции иммунной системы, а также - уменьшающие воспалительные процессы и положительно влияющие на лечение и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и других болезней. Но к сожалению: при термической обработке данных сырых продуктов уничтожается до 70-80% всех этих полезных элементов.
   - Короче, мы сейчас стоим перед выбором: или постоянно питаться "мёртвой" пищей, или хотя бы 1-2 раза в неделю подкреплять свой организм только "живой" едой, - сделала вывод Елена, хитро мне подмигнув.
   - А я бы сказала, что нам уже надо выбирать между жизнью и смертью, ведь почти все здесь присутствующие около половины отмеренного нам свыше срока "травили" себя отнюдь не полезными для наших тел продуктами - особенно мясом. И потому лично я присоединяюсь к Мише и "Рэмбо" и прошу вас, уважаемая Мария Ивановна: переведите меня, пожалуйста, на рацион Анастасии и Вячеслава. Это возможно? - уточнила у заведующей столовой Инна.
   - Конечно! - согласилась Мария Ивановна. - Я, если честно, и сама хочу попробовать хотя бы неделю есть только ту пищу, которую употребляют они, ибо именно я её для них готовлю. Так что не вижу никаких проблем: мне просто придётся делать больше аналогичных блюд - и всё!
   - Спасибо вам большое! - поблагодарила я "хозяйку кухни" и от своего имени, и за тех, кто решил примкнуть к нашим со Славой рядам. - А теперь, думаю, пора уже завершаться, поскольку стрелки часов неумолимо приближаются к восьми часам вечера, а нам всем ещё нужно время, дабы "приукрасить" себя перед встречей Нового года. И напоследок мне хотелось бы вам сказать, что, во-первых, в сыроедческие дни у вас вдруг "нарисуется" масса свободного времени, ибо уже не будет нужно по полдня стоять у плиты; во-вторых, вы заметите увеличение своего энергетического потенциала; ну и в-третьих, перестанете тратить своё время и деньги на врачей, ведь ваш организм постепенно полностью оздоровится и омолодится. Зато наоборот: у всех появится возможность заняться, к примеру, йогой, танцами, изучить какой-либо иностранный язык или записаться в кружок рисования. Так что дерзайте, действуйте, не сдавайтесь - и у вас абсолютно всё получится! И спасибо, мои дорогие, за внимание и участие, ибо вы - идеальные слушатели и, похоже, самые терпеливые люди в мире, потому как согласились целый день лицезреть меня в канун Нового года! И посему: я от всей Души благодарю вас и за то, что задавали вопросы, и за то, что не остались равнодушны к обсуждаемому и готовы менять свою жизнь к лучшему! С праздником вас всех, дорогие друзья! И желаю, чтобы в следующем году у каждого наметились позитивные перемены не только в области питания, но и на личном фронте, и в финансовой сфере. Благополучия вам, счастья и любви!
   После сего поздравления раздались бурные овации, а потом "посыпались" слова признательности и благодарности уже в мой адрес, на кои я постаралась достойно отреагировать, учась, как советовал Май, принимать заслуженные похвалы с той же стойкостью и спокойствием, как и заслуженные оплеухи, - не забывая о том, что каждому человеку на Земле всегда есть, куда расти, и помня - дабы не возгордиться! - слова Сократа: "Scio me nihil scire", что в вольном переводе значит: "Я знаю, что ничего не знаю". А также надеюсь на то, что у моих дорогих слушателей хватит силы воли и Духа, дабы изменить свой рацион питания хотя бы процентов на тридцать, ибо иллюзий по поводу глубинного поведения людей я уже давно не имею, в чём-то соглашаясь со своим Наставником, утверждающим, что далеко не всем человеческим особям нужно жить по сто и более лет...
  
  
   Добрый день, вечер или ночь, мои дорогие друзья!
   Да-да, именно так я обращаюсь к вам, мои уважаемые и любимые читатели, ибо каждый из тех, кто заинтересовался историей моей жизни и потратил своё драгоценное время на прочтение романа "Женщина в мире мужчин", узнал обо мне столь много, что может именоваться только моим Другом.
   Как вы уже догадались, к вам обращается автор данного произведения - Анастасия Рай. Кстати, у меня, как носителя этого имени, больше нет никаких других романов, рассказов и повестей. На этом я специально акцентируюсь по той причине, что сейчас "в сети" появилось уже несколько авторов, подписывающихся или моим именем, или же - Анной Рай (А. Рай). Мне, конечно, немного льстит то, что они "косят под меня", но вот к тому, что они пишут, я ни в коем не хочу иметь никакого отношения. Хотя бы по такой причине: мне было бы стыдно под этим подписаться. А так... пусть будет больше авторов и разных произведений, но... под собственными именами. И, надеюсь, что мой стиль написания вы уже усвоили и меня ни с кем не перепутаете. Тем более - вы будете первыми, кто узнает о том, когда появится моё новое литературное произведение. Это я вам обещаю.
   До сих пор наше с вами общение было только односторонним, то есть только вы читали обо мне и моей жизни. Но недавно я прочла все комментарии к своему роману и испытала огромное чувство благодарности к каждому, написавшему свои отзывы, ибо в них не только ваши мнения, ваши вопросы и ваши благодарности, но и ваша боль и даже ваши переживания. А посему я предлагаю вам, как своим новоприобретенным друзьям, стать - в каком-то роде - моими соавторами!
   Что это значит?
   Ну, я предположила: уж коль вы дочитали до моего данного обращения, значит вам было достаточно интересно. Но уверена в том, что книга может стать и "интересатее", ибо существует ещё очень много вещей, о которых вы бы, наверняка, хотели узнать. А также полагаю, что у вас могло появиться немало вопросов и по ходу чтения моего жизнеописания.
   И вот поэтому я к вам обращаюсь: давайте общаться! Для того, чтобы я могла рассказать вам не только о том, что лично мне кажется наиболее интересным из моего многолетнего общения с Маем, но и обратила своё внимание на то, что любопытно узнать вам. Ибо я, возможно, подробно не акцентируюсь на чём-то, например, в силу очевидности для себя некоторых факторов, а вам, тем не менее, они могут быть не совсем понятны или показались недостаточно "освещёнными". Вот и спрашивайте, я услышу. И ещё раз я от всей Души благодарю каждого, кто уже откликнулся, и тех, кто ещё отзовётся на мою просьбу. Уверена, что с вашей помощью мне будет интереснее писать, потому как тогда я смогу выбирать из своих бесед с Маем и то, что интересует вас, мои дорогие друзья-читатели, а не только ту информацию, которая кажется познавательной и полезной мне. А поскольку выбирать есть из чего - на моём рабочем столе лежит 35 тетрадей с записями, - у нас с вами может получиться замечательный "тандем"!
   А также мои благодарности и всем тем, кто не захочет стать моими помощниками, а будет просто дальше читать то, что у нас получится; и всем тем, кто будет ругать, ведь это - замечательный стимул для автора, а также хорошая реклама!
   И никогда не забывайте, пожалуйста, о том, что все мы - Едины, а значит этот роман не я одна пишу, но и вы тоже!
   "Fait Lux" - "Да будет Свет!"
   С любовью, Анастасия Рай.
  
  
  
  

Оценка: 4.63*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"