Рай Олег : другие произведения.

Дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дракон.
  
  На берегах реки Урал, где степь, вспучиваясь курганами, переходит в древние скалистые хребты уральских гор и где с давних времён кочуют стада овец, коз и коров, раскинулся славный город Орск. Над двести сороковым кварталом которого, рассекая прозрачную необъятность на головокружительной высоте, чудовищно ревя и распространяя ощущение мощи, пролетит самолёт. А по проспекту Мира громыхая на стыках рельсов колесами промчится трамвай, разрисованный рекламой колбасы и всякой бытовой техники, призванной усложнить и без того уже непростое пребывание в мире людей. На прогуливающихся нарядных жителей, везущих в колясках и ведущих за руку будущих смелых авиаторов, танкистов и космонавтов будут взирать с высоты своих постаментов, установленных на "Аллее героев", у подножия Преображенской горы, минувших времён герои. И уже мало кто из жителей сможет вспомнить каким же подвигам обязан своим появлением тот или иной памятник, взметнувшийся в голубую высь. А на окраине Белебея, Форштадта или Курмыша, найдётся выживший из ума древний, высохший словно старый карагач, сказочник рассказывающий истории славного города Орска.
  
  
  А я предлагаю вам свою версию прошлых событий, героических и не очень.
  
  Однажды весной, когда сирень обволакивала томной свежестью своего цветения окрестности города и побуждала жителей делать всякие глупости, а тощие после зимы мухи просыпались от спячки и надолго зависали над навозными кучами в окрестностях Белебея, Форштадта и Курмыша, над городом промелькнула тень. И ладно бы, но вдруг оказалось, что пропадают кошки, собаки, девушки и не очень девушки тоже.
  
  И вот тогда люди стали выяснять: что же это за беда такая подкралась к ним?
  
  Оказалось, что в районе горного озера, в земляной дыре - пещере, поселился дракон.
  
  Почесали жители кто затылок, кто макушку, кто другие части головы и тела и решили скинуться деньгами, чтобы зазвать героя способного победить дракона. Недолго рядились - поставили посреди городской площади котёл и набросали туда по медяку. Получилось очень красиво - огромная такая куча денег! Разослали вестников и стали ждать-поджидать, когда явится избавитель.
  
  Первым пришёл рыцарь из немцев, прозывающийся Натансон. Ну если говорит, что немец, значит, так и есть. И спросили старшие города: что нужно герою для того, чтобы одолеть гада, летающего без пропеллера?
  
  Заказал Натансон рыцарские доспехи времён Ледового побоища.
  
  Целых две недели варили сварщики. Неделю лудили лудильщики. Из скороварки изготовили очень оригинальный шлем. А город гудел, как трансформатор, в нервном ожидании долгожданного избавления от противного гада без пропеллера.
  
  И настал день, и случилась долгожданная великая битва!
  
  Где-то в окрестностях Круторожино выступил на поединок немецкий рыцарь Натансон вооружённый двуручным мечом устрашающих размеров. Противостоял ему безымянный гад, ворующий кошек, собак, девушек и не очень девушек тоже. Без страха и сомнения бросился рыцарь на врага, размахивая своим оружием. Но змей был коварен и хитёр. Он всё время легко уворачивался от разящего меча, а затем нагло оббегал рыцаря сзади и хватал его зубами. После чего, пожевав и не решившись проглотить, сплёвывал героя обратно на землю. Вновь поднимался рыцарь и бросался отважно в бой, и вновь жевал его гад и не решаясь проглотить, сплёвывал. От зари и до заката продолжалась битва, пока напрочь заклиненный в доспехах герой не смог больше подняться. Весь город, следивший за этой битвой затаив дыхание, бросился к рыцарю. Но оказалось, что он уже отбыл в мир иной.
  
  Похоронили отчаянного бойца в пожёванных доспехах, снять которые оказалось невозможно, на одном из склонов горы Преображенской, где и заложили новую аллею. Над могилой поставили памятник герою, отлитый из тех медяков, что были в котле: но то ли местные мастера оказались вороваты, либо на самом деле меди нужно было больше, только получился Натансончик низеньким и толстеньким.
  
  Погоревали немного об участи героев, а за тем поставили вновь посреди площади котёл и наполнили его медяками. И огласили новый призыв.
  
  И в этот раз явился герой, который был носаст, коренаст и к тому же немножечко француз, с известной фамилией Вартаньян. Ну если говорит, что француз, стало быть, француз.
  
  И вновь спросили старшие: что нужно ему для победы над гадом, летающим и рыцарей жующим? Задумался француз, косясь на небо и что-то натужено считая в уме. А потом, заказал шляпу с пером павлина, плащ и сапоги-ботфорты. А ещё чтобы признали его "дворянином и графином". Ну раз просит хороший человек, не стали обижать его отказом: был бы настоящий герой, а нам для него ничего не жалко. Выдали ему даже грамоту с печатью, где десять свидетелей утверждали, что знали его, и маму его, и бабушку его, и дедушку его - и все они были "дворянины и графины".
  
  Целых две недели шили портные. Ровно неделю тачали сапожники. Под придирчивым руководством героя жители сотворили костюм мушкетёра, "дворянина и графина".
  
  Ну вот и настал день великой битвы!
  
  Ранним солнечным утром пошёл любимец народа на встречу с гадом, жующим рыцарей, летающим без пропеллера, ворующим кошек, собак, девушек и не очень девушек тоже.
  
  И случилась битва! Получилась та битва недолгой. Лишь до полудня смог "графин" бегать от преследующего его гада и уворачиваться от всех его злых и наглых выпадов. Но, в конце концов, это чудовище всё-таки исхитрилось и откусило голову герою, икнуло и выплюнуло шляпу с пером павлина на землю.
  И по традиции приняла в себя бесстрашного бойца без головы аллея, названная теперь "Геройская". Над могилой вознёсся памятник: но то ли мастера оказались вороваты, либо меди было маловато, только получился Вартаньянка высоким и худющим.
  
  Погоревали малость об участи героев и собрали новый котёл медяков. И бросили новый клич.
  
  Прошла неделя...
  
  Другая...
  
  Следом и третья.
  
  Никто не откликнулся на зов.
  
  И тут так расстроились горожане, что запричитали: "Горе, увы, нам! Увы!". Но вдруг встаёт в полный рост сапожник, что шил последнему герою ботфорты. И росту в нём оказалось так себе: метр плюс кепка. Но грудь колесом, хоть и впалая. Руки в мозолях. Работяга, одно слово. Где тут герой?!
  
  Но всё же обещает он избавить город от гада, жующего рыцарей, откусывающего головы "графинам", ворующего кошек, собак, девушек и не очень девушек тоже.
  
  И спрашивают его, всё больше раздражаясь, старейшины: что нужно ему для победы над гадом летающим, жующим, откусывающим, ворующим? И, слушая невнятную речь сапожника, очень огорчаются, оттого что ничего этому дурачку, как оказалось, не надо: у него есть шило, которым он тачает сапоги, сапожный нож, которым он кроит кожу, и мешок, в котором он эту кожу носит.
  
  Разворачиваются и уходят старейшины, даже не спрашивая, когда он выйдет на битву.
  
  А сапожник собирается и уходит в сторону горного озера. Далеко за полночь пробирается в пещеру к беспечно спящему дракону и втыкает шило ему в ухо. До утра возится, снимая с дракона шкуру своим сапожным ножом. Отличная кожа - такой нигде не сыскать!
  
  Возвращается к полудню домой и застает у себя старейшин. Те интересуются, когда будет битва.
  
  - А битвы не будет, - отвечает победитель дракона, раскладывая добычу для просушки во дворе. - Не с кем биться!
  
  Гремит гром и сверкает молния среди ясного дня! Он ведь просто сапожник, а сапожник - он и в Орске сапожник! И не представляет себе этот сапожник, что за этим последует.
  Город колышется и галдит. Вновь созданное Общество защиты диких животных, сокращённо названное "ОбЗаДЖив", состоящее исключительно из старых дев, требуют немедленно оградить общество от этого живодёра методом его изоляции в тюремной камере. И старейшины, вынужденные считаться с мнением общественности, с удовольствием на это идут.
  
  Но сапожник не дожидается последствий своего поступка и бежит в столицу - так утверждают знающие люди. И живет он там, жирует, продавая сапоги из кожи дракона по сказочной цене.
  
  Ну а в Орске, невдалеке от Аллеи героев, ставят памятник, из оставленного беглецом котелка с медяками, павшему от человеческой подлости дракону.
  
  Но то ли мастера оказались вороваты, либо меди было маловато, только Дракоша получился низеньким и длиннющим - ну прям как червяк.
  
  2016 г. г. Орск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"