Райдо Витич : другие произведения.

Дневник номинатора

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Триммера 2010 Субботин, Мудрова, Петров-Одинец, Минасян, Ролдугина, Свительская, Жан Гуля,Joun N.M, Макарка, Гыррр, Удонтий Мишия Трещалин, Безбах, Каретникова, Иевлев, Коновалов, Дмитриева, Буденкова, Герасимова, Филиппов.


   Дневник номинатора
   Часть первая: пессимистическая.
  
  
   2 октября.
   Старт.
   00.15 - В конкурсном разделе уже два романа. Беру Субботина М.В. "Радужные мосты".
   Потрясение накрывает буквально через пару абзацев, и так и не отпускает:
  
   Приятное исключение в сравнении с другими городами, возле которых от обилия нищих даже вечером рябит в глазах, а уж о запахе и говорить не приходилось.
   Завис на пару минут - что хотел сказать автор?
   Что по утрам уже не рябит, а того хуже - косоглазие от обилия нищих образуется? Так что повезло гг что вечером явился? А запах бонусом в предложение влезло? К чему - городам, нищим, вечеру, ряби в глазах?
   Берган искренне удивился, что стража не спит и на первый взгляд выглядит вполне трезвой. Добротные кожаные куртки, открытые, до блеска начищенные шлемы.
   Теперь я знаю верные признаки трезвости.
   Оглядел себя - домашние туфли, рубашка и брюки - наверное, пьян...
   "А город не так-то прост", - окончательно уверился он. - добавляет автор, читая мои мысли.
   поимей тебя горгул!
   Виват фантазии авторской! Не каждый до такого ругательства дойдет...
   скотина немытая
   смертничек
   Это уже попроще - для колориту, видимо. А может фантазия на ругательства иссякла...
   Нееет, ошибся:
   - Я гонец - чрезвычайный и полномочный! С дороги, сын болотной выпи! А не то поплатишься позорной смертью!
   О, мечтающие о бессмертии - вам сюда! Как правило, платят головой, жизнью, а тут - смертью. Это ж очередь с диаметр планеты образуется, чтобы смертью поплатиться и стать бессмертными яки горцы.
   Берган мог поклясться, что знает этот голос. Да и слова не походили на настоящие угрозы - в фас или профиль не походили? - пустая бравада да бесполезное сотрясание воздуха.
   Голос у нас тождественен словам, а пустая бравада в квадрате для усиления чуйств дана или для того чтобы поразить читателя мастерским владением слова и знанием их смысловой нагрузки?
   - Отбрось капюшон, уважаемый
   В какую сторону?
   Язвой была, язвой и осталась! Ну-ка, иди к старику. Дай взглянуть, какая ты теперь стала.
   Гг носит фамилию Пастер или Павлов?
  
   Его веснушчатое лицо расплылось в улыбке, которую он, видимо, считал радушной.
   Парень явно олигофрен. Или экспонат кунсткамеры, сбежавший со Стрелки Васильевского острова?
  
   Хозяин тут же растерял остатки сна, лицо расплылось в приветливой улыбке.
   Опять?! Еще один лицом расплывается? Боже, сколько же их из музея сбежало?
  
   - Радужные Мосты - вы знаете, как добраться до них? - спросил Маркус, пристально следя за реакцией собеседника. Тот с самым удивленно-непонимающим видом пялился в ответ и молчал. Грузный мужчина, обремененный огромным животом, туго обтянутым белоснежным фартуком, стоял и тупо смотрел на своего гостя.
   Грузность и бремя в виде живота к чему? К удивлению, реакции, фартуку, или это признак тупости?
   Возникает вопрос - чьей.
   "И зачем ему с утра фартук? - подумал Маркус, почесывая щетинистый подбородок. - Привычка - страшная вещь".
   Эээ?.. Привычка чесать щетину или носить с утра фартук?
   А зачем, правда, хозяину таверны фартук? Нет, не догадаться. Он бы еще полотенце в руки взял, бокал, кружку с пивом, чтобы еще больше зашифроваться...
   - Я не расслышал. Не могли бы вы повторить вопрос? - наконец проговорил хозяин.
   - Радужные Мосты. Плохо смекаешь, милейший?
   Так он должен соображать или слышать? Если гг не определился, что хочет от мужчины, как мужчина может определить что ответить?
   - Нет, разумеется, - неуверенно ответил мужчина, вытирая о фартук отчего-то вспотевшие ладони.
   Ну вот и ответ - зачем с утра фартук. Чтоб вспотевшие ладони вытирать!
   Он постепенно приходил в себя, успокаивался.
   А до этого волновался, с беспокойством бегал по таверне?
   Вернулся и перечитал признаки беспокойства: тупо смотрел, молчал, вытер руки о фартук.
   Аф-фигеть, как мужик испереживался!
  
   Вопросы, одни вопросы.
   Нет, ребята, пошел я спать - к ночи такое читать некомильфо. Еще приснится что-нибудь по мотивам этого. А я себе не враг.
  
   3 октября.
   Утро. Продолжил чтение "Радужных мостов". За завтраком не пошли - омлет с черри в горле встал.
   Нет, конечно, бывает хуже... но так хочется - лучше.
  
   Маркус внутренне ухмыльнулся.
   А я наружне поперхнулся...
   Да будет ли вам, милостивый государь
   Стоп! У нас же вроде футы были - английская мера. Откуда чисто русское, петровско -николаевской эпохи вылезло?
  
   Из людской толчеи выделилась мужская фигура. Ее обладатель с равным успехом мог сойти, как за мастерового, так и за торговца средней руки - ничем не примечательное лицо, чистые холщовые одежды.
  
   Только по россказням вернувшихся горе-путешественников и знают о них. Никто не видел, но все верят - вот как...
  
   "Железная" логика у автора...
  
   Только когда он начал двигаться, внимательный взгляд заметил бы стелющуюся уверенную походку опытного воина.
   Не стал бы я про воина с такой походкой...
   Вивьен, который все это время сжимал рукоять цепи (?) , готовый отразить возможное нападение, увидел, как в нескольких шагах от предполагаемого защитного круга в воздухе что-то вспыхнуло - это исчез магический глаз.
  
   Так "что-то" или магический глаз? Автор, когда определится?
  
   - Не заблудиться бы, - буркнул один из всадников - широкоплечий воин с огромной до середины груди рыжей бородой и совершенно лысым черепом. За его спиной, (черепа?) поверх плаща, виднелся внушительного вида обоюдоострый топор на короткой рукояти.
   Автор забыл, что познакомил читателя с этим "черепом" и "рыжей бородой" в-первую очередь? И с первых абзацев. Или это напоминание для читателей со склерозом?
  
   Время текло мимо них. Оно не затрагивало и не отвлекало.
   Хотя обычно теребит и теребит...
  
   Ягоды и вода - вот и все, что удалось добыть съестного.
   А вода у нас сразу с knorr неразделимым дуэтом шла, потому съестным и стала?
  
   Не могу не отметить мастерское жонглирование словами. Однако жонглирование очень цениться в цирке. Там кстати, чем жонглировать неважно - смысл не меняется...
   Но мы не в цирке и потому имеем... видимо, что имел горгул:
   Из всех возможных неприятностей несколько утомляло только солнце.
  
   В суете предпоходных приготовлений день пролетел незаметно. Маркус почти все время потратил на шатание по небольшому городку.
  
   Он всматривался в кромку леса, в обе оконечности дороги, стараясь выделить малейшее движение.
  
   затылок отчетливо почувствовал чей-то взгляд
  
   С северо-запада надвигался плотный чернильный строй облаков, авангарды которого убегали далеко вперед.
  
   Окружающий мир дрожал и колыхался.
   Взгляд из вселенной, не иначе...
   Всего за одни сутки он из открытого привычного радушия превратился в ощеренное ядовитыми иглами чудовище.
  
   Ни дождя, ни каких других катаклизмов на головы спящих не обрушилось.
  
   Единственное, что сдерживало алхимика сразу пуститься вплавь, так это ранение Мили. Он хотел сохранить его сухим.
  
   Затихли последние кузнечики
   Финиш. Гринпис дружно устроил торжественную панихиду...
  
   Левая половина тела уже давно начала неметь. (Как давно? Час, месяц, год назад? Но правая сторона тела все равно все равно за ней не поспевала...) Рука и вовсе болталась неподвластной плетью. ( а обычно плети очень властные. Даже волевые и строгие...) Как-то, перелезая через один из завалов, он почувствовал, что застрял.
   Вот это мне о-очень близко. Лучше и не скажешь...
  
   Уважаемый Максим Владимирович, если вы слышали такие слова как орфография, пунктуация, синтаксис, стилистика, очень бы попросил вас ознакомиться с их смысловой нагрузкой, чтобы научиться применять. Возможно, получив эти знания, и кто-то кроме вас сможет понять, что вы хотите сказать, набирая слова в предложение. А если к этому вы еще научитесь увязывать предложения по смыслу и по оному же выделять абзацы, а не как на душу придется, то набранное вами на клавиатуре будет доступно уму каждого читателя и смело займет место в рядах произведений.
   С уважением, Райдо Витич.
  
   Страшное это дело, когда неплохая идея под мощным натиском авторской безграмотности и безалаберности, превращается в пыль.
   И вот еще один пример, еще один роман из заявленных еще в список предварительного ознакомления -
   Мудрова Т. А. Меч и палач
  
   Обычно магистрат платит мне шесть марок за простую казнь и десять за профессиональную.
   "По четным - депутатом, по нечетным - рыбу ловить"...
  
   При виде деда с гостем я накинул на все хозяйство тряпицу и выпрямился навстречу.
   Татьяна Александровна, что вы подразумеваете под словом "хозяйство"?
   - Ну, балакайте без моих ушей, - буркнул дед.
   Ну, начнем с того, что "балакать" - чисто русское слово - см словарь Даля. В контексте европейской атмосферы, что пытается создать автор, оно выглядит как тыква среди ананасов. Но если пойти по тексту дальше, то к этому набору прибавится еще и "стингер", потом ежик, чайный сервиз... и все что на душу придется.
   Посему, наверное, это производное гордо "романом" зовется...
  
   История забирала меня все больше и больше. Те слова, которые он употребил, - вроде бы народное предание относило их к старшим носферату женского пола. Еще, правда, был Господин Крови в этой истории с первым иудейским обрезанием...
   Перечитал. Благо ушел лишь на три страницы. Опять завис на ребусе о рожавшей девственнице и остаточных признаков ее невинности, коих она должна лишиться. Мне, как врачу, этого не понять. Видимо ответ лежит в области теософии и религиоведения, посему заморачиваться не стал - искал привязку к Иудее. Не нашел ничего относящегося ни к носферату, ни к Иудеи, ни к обрезанию.
   Но если далее по тексту вылезет Минотавр и Древний Рим, а так же Урарту и "история" с Рамоямой - уже не удивлюсь. Винегрет так винегрет, чего уж, правда...
   Я уж думал, что разделался с этим казусом, когда он вернулся.
   Зонтик забыл...
   Из дверцы, чуть наклонясь, выбралась фигура в темной одежде
   Куб или параллелепипед?
  
   Когда они подошли к нам, я увидел, что одна молода и хороша собой, а другая, та, что несла пухлую сумку из ковровой ткани, - вроде и не так чтобы очень. Только вот мимо первой пройдешь и второй раз не оглянешься, а вторая...
   Таким попросту не надо быть ни красивыми, ни юными, ни лукавыми, ни глубокомысленными, чтобы вкопать любого мужика по уши в землю, как говаривал мне отец, когда описывал одну свою тайную подружку из высокородных. Чем-то там не вполне добрым для них обоих кончилось...
   Шифровка Юстас - Алексу. А меж тем всего четвертая страница "шедевра"...
  
   Я поспешно здороваюсь и получаю некую смутную полуулыбку в ответ
   Некую, да еще смутную, да еще и половинчатую улыбку - мама ж ты моя дорогая...
  
   - Ну и как она тебе пришлась? - спросил я деда, когда мы уже отправили
   Лойто в камеру с миской густой чечевичной похлебки для нашей постоялицы и доедали что после них обоих осталось.
   Всего два предложения. А ЦРУ бы убилось ап стену, расшифровывая их.
  
   Чтоб на эшафоте не осрамиться, - холодно заключил я. - Интересно же ее там холили-лелеяли, я посмотрю.
   Дык уточнять надо: пятизвездочный эшафот или трехзвездочный, вип класса или эконом...
  
   Я сказал сэнии, так-то вежливо, что ей три совсем последних желания положены.
   А еще три совсем, совсем, совсем последних, два предпоследних и одно пред, пред последние с последующим, можно?
  
   А она этак головку на сторону и говорит: "Чем у вас из кухни пахнет? О, давно я упревшей чечевицы прямо из духовой печи не пробовала, да еще со ржаным хлебушком. Вино пить - жаль, привычки такой не приобрела. А кто этот приятный молодой кавалер - уж не ты ли?"
   Мадам слаба зрением, мозгом и костно-суставной системой? А уж какая прелесть ее психика! Ассоциативная цепочка: упревшая чечевица -ржаной хлебушек - молодой кавалер и тоска по алкоголизму - подарок для диссертации психиатра.
   Про "головку" промолчу...
   По дороге туда я подхватил рассыпанные железяки, увернул в тряпицу ( хорошо что не ввернул...) и понес прятать в подвал. Обзор за неимением свободного пространства здесь отличный, ( и не поспорить...) из конца да в конец взор стрелой пролетит ("черный плащ - ужас летящий на крыльях ночи!"), как писал поэт.( не иначе Дисней...) Так что я мигом углядел скрюченную фигурку нашего Лойто ( правда самого Лойто не нашел...хорошо спрятался, зар-раза!) на скамье под одной из тяжелых низких дверец ( которая висела на высоте пары метров над скамьей с Лойто...) с поперечными засовами. Подошел, толкнул в бок. (и сказал: повернись к лесу передом... Дверь ойкнула и зарделась...)
   Пардон, Татьяна Александровна, но ваше производное иначе, чем как сборник анекдотов читать невозможно. И в этом плане у вас, бесспорно, получился шедевр.
  
   Табурет здесь только один, зато скамейка широкая. Полутораспальная.
   Евро...
   Только вот кусок мне в горло никак не пролезал. Кое- как уговорив себя поесть и дождавшись, пока наш паренек принесет из камеры Гиты порожнюю посуду, я снова туда вернулся.
   Кащенко...
   Я сел туда, куда мне указали, и - замялся. Попутно представил, каким она меня видит: кривоватая оглобля, что навстоячку (а если в належачку или наседячку?) еле умещается под низким потолком, физиономия бледная, глаза тусклые, (хотя обычно горят как фары КАМАЗа...) волосы непонятно какого цвета. (а если помыть?...)
  
   Понимаете, мои последние желания все уже поисполнялись. Когда тебя целый год подряд носят прямо в горсти и впивают все слова, что слетают с твоих нежных губок, только и хочешь под конец, чтобы меня-оставили-наконец-в-покое!
  
   Простой расчет: если тебя вынут из мягких домашних тапочек и в тот же миг выставят на высоком помосте, это будет чистое потрясение моих основ.
   А уж как мои, читательские, потрясены...
  
   Он четко верил, что его милая земля как-то особенно проклята из-за своего личного Каина. А кровь только кровью и смывается. Я ведь была его на двадцать два года младше... Светоч мудрости. Стена неприступная. Источник нежности - мне вечно в жажде быть... Знаешь, как это сладко - когда тебя любит поистине зрелый мужчина! Сладко - покуда он не состарится. Или пока его не убьют в нелепой карманной войнушке.
   Знаешь, никто из нас вперед других не высовывается. Все знают, как это происходит. К тебе подходят, когда ты остаешься одна, и вежливо предлагают, причем даже не расписывают, как и что. Не обижаются, если ты отвечаешь отказом. Но отказов мало, потому что наши персоны просчитываются заранее и все наши обстоятельства учитываются наперед. Вот так попросту.
   В ЦРУ повесились...
   Я тебе выдаю всякие рутенские тайности, исполняю любые твои беззакония, но баш на баш
  
   Тисненая кожаная броня на трех пахотных бычков - одного длинного, двух коротких.
   Теперь повесился и я...
  
   Привечала по-всякому, возила с собой переодетым на масленичные маскарады. Знаете, на таких сборищах принято распускаться.
   - Пускаться во все тяжкие. Карнавализация
   Диспепсия и канализация...
  
   Хотя выставка особого инструментария у нас давно была не при деле, ради нашего удобства она соседствовала с отменно устроенной баней. Дело не только в том, что люди предполагали с первого раза: по старинной традиции, присяжной палач на твердом жалованье смотрел не только за публичными девками, но и за двумя выгребными цистернами, куда в таком богатом городе, как наш, стекались воды со всего города.
   Недавно бегемота видел. Скоро зима, а у него перьев нет, как крокодилы зимовать думают?...
  
   Как доброму приятелю, кивнул макетам виселицы и стоячей дыбы в четверть натурального роста. ( как он с друзьми-то... по-доброму... ) Они нужны, чтобы точно рассчитать, как уронить человека, в единый миг сломав ему шею, ( "курсы кройки и шитья" Спецназ) и как ловчее вывернуть ему плечевые суставы, чтобы он если не лопату, так хотя бы ложку мог держать в руке, если выживет по приговору суда. ( доктор сказал в морг, значит в морг...) На кошках и собаках мы, вопреки расхожему мнению, их не испытываем, единственный живой предмет, который побывал в хитроумных петлях и скобах, была моя рука.
   Но сказалось на голове...
  
   Похоже на гарду ниппонского меча, такие привозят нам готцы, а им из-за края моря - вездесущие рутены. Эта штучка вроде тоже из Сипангу и тоже гарда, только, как объяснила мне одна из девок, не для узкого клинка, а для круглого жезла. Край какая-то стерва наточила - для своей личной надобности, я думаю.
   Промолчу, что думаю я.
  
   И порезать тонко, но тупой стороной ножа, чтобы сморщило
   Как скажете...
   Уважаемая Татьяна Александровна, очень попросил бы вас ознакомиться со значением каждого слова, прежде чем складывать их в предложения. А так же пройти курсы по русскому языку.
   С уважением, Райдо Витич.
  
   Не знаю - выживу ли, но взял третий роман.
   Свительская Е. Ю. Кого не ждали.
  
   Сглючило сразу:
   Если ты думаешь, будто я буду рассказывать эту историю, вынуждена тебя огорчить: я предоставлю рассказывать её тем, кто принимал в ней непосредственное участие, ведь эта история сложилась из их историй. Перед этим скажу тебе, с чего эта история началась.
  
   Эээээ? Можно вопрос: Свительская - это совместный псевдоним героев романа?
   Я, конечно, зело огорчен, что госпожа Свительская не будет рассказывать мне, как читателю, эту историю... Но как быть с тем, что перед тем как НЕ рассказать, она скажет мне с чего все началось?
   Это из серии:
   "? Поверните налево, ? сказала девушка, уверенно указывая вправо" ?
  
   Третий роман... У меня складывается стойкое впечатление, что литература перешла на рельсы индивидуализации. Третий роман писан одним для одного: по правилам одного, понятными опять же лишь одному ему, автору, фразами и словами. Но тогда совершенно неясно, зачем это выставлять на суд читателя? Что он должен понять в загибах авторской фантазии и безграмотности? И каким боком этот дуэт клавиатуры и автора имеет отношение к литературе - левым краем, правым, кнопочной delet или шнуром USB?...
  
   Этот голос утром пообещал мне появление какой-то странной силы. Мол, с той силой у меня может получиться примирить Враждующие страны, не будучи при этом ни воином, ни магом. Вскоре после этого я потеряла сознание от голода. Какой-то чужеземец увидел это, подошёл ко мне, привёл в сознание, и, узнав о причине моего обморока, отдал мне всю свою сумку с едой. Он ничего не взял у меня - да и мало чего у меня было - и ничего с меня не потребовал. Поскольку я попросила, он назвал мне своё имя, короткое, непривычное, сказал, что мне лучше забыть о нём, и, незаметно использовав заклинание, куда-то переместился. Он был прав, этот маг, но мне не хотелось о нём забывать. Ведь он возродил во мне веру в людей, которую я давным-давно утратила из-за их жестокости.
   От голоса и обещания презента какой-то офигенной силы, автор плавно, но верно пришел к вере в людей. Если б этот путь заставили проделать меня - я б не смог. Честно.
   Так что примите мои поздравления: не каждый сможет пройти из Бразилии в Мексику через Китай, и при этом так запутать следы, что и не вспомнить с чего путь начался.
  
   - Мы с тобой давно знакомы, - мягко исправила меня женщина.
   Позвольте усомниться.
  
   В общем, можно не усердствовать, рецензируя роман. Потому что вся система этого творения вместе со всей компоновкой укладывается в один авторский абзац, совершенно точно характеризуя сие творчество:
   Отдохну немного, разглядывая далёкую деревню, и пойду по правой дороге. Но, после недолгого колебания, пошла по средней дороге. Верить кому-то или во что-то, могущее примирить Враждующие страны, нелепо. Но я мечтала именно об этом, идя по средней дороге и решив перейти на правую на развилке.
   Вот такими партизанскими тропами мы и идем через все страницы, с тщетной надеждой узреть хоть одну звезду. Но с ними туго. Зато с терниями... Любого формата!
  
   Обойдя большой куст орешника, почти столкнулась с бедняком, поджидавшим меня с кинжалом в руке. Ох, надо было пойти правой дорогой!
   - Стой! - предложил человек.
   Уважаемый автор, если б в реальной жизни, выруливший из-за угла бомж с ножом в руке гаркнул вам: стой! - я глубоко сомневаюсь, что вы назвали бы его восклицание предложением.
   Но дальше - интереснее. Оказывается это вообще - требование: следующее предложение:
   Но именно этого требования выполнить не могу - испуганным зайцем кидаюсь к дороге: по ней убегать удобнее.
   А разницы меж требованием и предложением никакой. Как меж "спасибо" и "до свидания"...
   - Глупо в одиночку шататься по лесу, - негромко сказал грабитель. - И хватит пинаться! Хочу тебе дело предложить!
   Уж лучше бы прирезал, избил, отобрал сумку с едой, чем предлагать такое.
   Какое?
   Как с головой у гг? С психикой? Ее пыльным мешком не ласкали в детстве, часом?
   Что, интересно, она узрела в "деле"?
   А в очертаниях елей, канделябрах, оригами или ужине - что б ей привиделось? Тоже самое? Боюсь предполагать - что...
  
   У тебя, смотрю, и тупого ножа при себе нет. Может быть, нам по пути?
   И зачем мне холодильник, если я не курю.
  
   Мужчина недовольно сдвигает тёмные брови, но не двигается:
   Тавтология. См толковый словарь.
  
   Всадники скрылись за дальними деревьями. Неужели так и жаться к каждому кусту, каждому дереву, ожидая какой-нибудь подлости?
  
   Смотрю в сторону орешника. Мужчина направляется ко мне.
   Его звали Орешник... Ну, и хуже бывает:
   Мне велели зайти к портному, разнести дюжину писем, поэтому я поздно вернулся.
   ...
   Меня пробудили неприятные ощущения в затёкшем теле. Всё небо затягивали плотные светло-серые тучи. Оказалось, Роман не сомкнул глаз: он всю ночь поддерживал меня, чтобы я не упала вниз.
   Интересно, кому кроме автора понятна смысловая связь меж предложениями и слов в предложении?
  
   Его густые брови, нос с горбинкой, руки чем-то напоминали мне моего друга десятилетней давности.
   И, видимо, не первой свежести...
   Молчу про друга похожего на руки и нос с горбинкой. Не иначе в Чернобыле родился, бедолага.
  
   - Есть кое-что, о чём я молчал.
   - Так скажи! А... не хочешь - молчи, спрашивать не буду.
   - Скажу. Не было ни дня после пожара, когда бы я не жалел о своём молчании. Ты меня не простишь, но ты должна об этом знать.
   - Ромка, что ты говоришь? Я прощу тебе всё! - хотела взять его за руку, но он руки не подал.
   - Говоришь так, потому что понятия не имеешь, что я от тебя скрывал.
   - Скрывал и скрывал... что теперь убиваться...
   - Из-за ненависти к твоему отцу я утаил от тебя главное.
   - Ты был знаком с моим отцом? Значит, тебе что-то известно о моей семье?
   Молчанье прервало наше оживленье. (Какой хам!...) Наконец Роман вздохнул:
   - Мама отругала бы меня, если бы узнала...
   - Ну, расскажи хоть что-нибудь о моей семье! Ты же не причинишь мне боли! Ты никогда не обижал меня...
   Роман опустил глаза ( в денатурат или рассол?) и сказал то, чего никак не ожидала я от него услышать:
   - У нас одна мать.
   Финиш. На заднем плане танцует и поет Радж Капур и его спутница: "Джимми, Джимми, ача, ача"...
   Четвертая страница! ... "шедевра".
   Я стал мальчишкой семи лет, Алине было примерно столько же. Мне всё равно, что она родилась намного позже меня и мы не могли одновременно быть детьми.
  
   Прокатившись несколько шагов, огненный шар вспыхивает и исчезает. Не успевшие отбежать воины вскрикивают, падая и хватаясь за обожженные ноги. Ожоги несерьёзные, но их ноги заживут только через неделю-две. Я не люблю наносить опасные раны, когда можно обойтись без них.
  
   Мужчины, парни и старики...
  
   Обнимаю его. Крепко-крепко. Без слов.
   А их уже и у меня нет...
  
   Насладившись моей лаской, стая перешла дорогу и растворилась в темноте. Зевнув, обратилась к Роману. Брат стоял на том же месте, в той же позе, с открытым ртом и расширенными глазами. Похоже, он превратился в статую.
   Действительно, ночь была неописуемо прекрасна.
   ...
   Невдалеке взлетел к небу волчий вой.
   И завис как аэростат...
  
   Мы долго ходили по улицам, разглядывая дома и многочисленные дубы. Я и раньше знала, почему столицу назвали Дубовым городом, но количество дубов поразило.
   Еще как. Дубы, одни дубы...
  
   Глаза поспешно скользнули вокруг и уткнулись в тяжёлый ухват.
   Уват взвыл дурным голосом: "что ж ты смотришь так синими брызгами"...
  
   Мужчина продолжал греться у печки. Запаниковав, взяла веник и отправилась подметать пол в соседней комнате
  
   Несправедливо заставлять её подходить к ведру.
   Даже не поспоришь...
  
   Но по-прежнему взгляд и мысли его в ведре.
  
   За окном мокрые листья отцветшей сирени. Тонкий запах мяты, поднимающийся из кружки с отваром.
   Редко бывает так пусто и безрадостно на сердце.
   Холодильники, сплошные холодильники...Пардон - дубы, кругом одни дубы...
  
   Я поела, кинув в их сторону всего два равнодушных взгляда, чтобы не вообразили, будто они хоть сколько-нибудь меня интересуют. ( естес-но! Вот если б кинула три - точно б жениться пришлось...) Про себя отметила: второй мужчина тоже сероглазый, среднего роста, худой, не слишком мускулистый, но ладный, с красивыми чертами лица и с какой-то нелепой причёской. Короткие пряди его волос, прикрывавшие уши, будто неровно обрезаны. Или во всём был виноват дождь? (льет строго тупыми парикмахерскими ножницами. Что видимо, и отметила про себя гг...Очень важная деталь сюжета...)
  
   - У тебя есть горячая вода? - без какой-либо вежливости, фамильярности и дружелюбия спросил раненый.
   Как много нам прилежащих чудных готовит русского языка дух...Только успевай блистать ими, впихивая в предложение на манер страз на наряде поп-дивы...
  
   Брат остался их послушать, а я скрылась в моей комнате.
  
   я в своей комнате раздумалась, как мне дальше жить.
   Гениально! Но не актуально...
  
   Иду в его комнату. Точнее, в его бывшую комнату. На неделю брат лишается гордого своего одиночества и свободы действий.
   А перевести на внятный русский?..
   Но не двигаюсь: присутствие постороннего смущает меня. Как будто он давно не видел своего отражения. Кто же этот человек? Он или не он? (Это приемный покой психоневрологического отделения?) Тот назвал своё имя только мне одной. Ох, какая бессмыслица лезет мне в голову!
   Воистину...
  
   Романа с Эндарсом поблизости нет, так что если этот окажется тем, никто кроме нас двоих того имени не услышит.
   Это ж надо еще уметь так закручивать... извилины читателя. Вместо сюжета. Как обычно происходит в литературном произведении.
   Я почти никогда не видел её весёлой, улыбка на её лице появлялась редко. А было ли у неё что-нибудь, чему можно радоваться? Вряд ли. Здесь редко радовались. И почти всегда радовались чужому горю. Но я не замечал, чтобы её радовало чужое горе. Не замечал и её интереса к кому-то. Странно, что она влюбилась в меня. Я же ничего не сделал для неё. Почти ничего. Она не должна была мне встречаться, не должна была узнавать при следующей встрече. Однако мы встретились и оба раза случайно. И она сумела меня узнать. Даже определила, что я оказался почти без иллюзии.
   По цвету, запаху или форме ушей?
  
   В какой-то миг всё замедлилось. И моя соперница замерла в двух шагах от меня. (ровно! Автор линейкой вымерял) Сначала мне причинят какую-то боль. Потом вмешается мой брат.(и поможет или добавит лично?...) В конце концов, они все подерутся. ( за право причинить боль?) Нас выгонят. ( из отделения?) Парнишка потеряет надежду. ( по дороге...) А мне хочется ему помочь. ( потерять?) И мне всё равно, выгонят нас или нет. Возможно, есть какая-то сила, которая бы всё изменила. (*шепотом* электричество...) Хочу обладать ею, хочу научиться пользоваться ею. ( включи рубильник...) Хочу приносить добро. Хочу успокаивать уставших людей. Хочу исцелять. ( включи рубильник и всех вылечат...) Так много хочу.
   Вот и я. Очень. Чтоб этот сеанс аутотренинга закончился.
   К обеду подошёл второй слушатель - сонный Эндарс. К вечеру явился Роман, брат Алины. День как-то быстро закончился, - очень уж поспешно спустилась на город темнота. Потянуло на сон, и мы разошлись: Алина направилась в свою комнату, а мы втроём в свою.
   День прошел плодотворно...
  
   Отложил думы на завтра.
   А носки - в стирку...
   Спокойствие во мне вступило в поединок с ненавистью.
   Удачи..
   Краем глаза следила за ними.
   *меланхолично* левым или правым?
   Слова не желали слезать с языка.
   Пригрелись, видно...
   На какой-то миг их взгляды встретились, а на лицах мелькнула какая-то догадка, недоверие и неудовольствие. Воздух как будто нагрелся. Похоже, молодые мужчины были знакомы, и предыдущая встреча их не обошлась без какого-то обострения.
   Видимо, желчекаменной болезни...
  
   - Алина... - останавливает меня его голос.
   - Что? - не оборачиваюсь. Не хочу видеть его усмешку.
   - Как ты меня узнала?
   Резко оборачиваюсь. Он растерян и не скрывает этого.
   - Сердцем... и доброй памятью.
   А так же гипоталамусом, милосердием и ганглиями нервных окончаний на правом мизинце...
  
   И страшно, что мужчина знает о моей любви и может воспользоваться ею как собственностью, которою со временем можно пренебречь.
   Да-а. Изнасилует любовь, одарит дитем и выставит за порог.
   Но это фигня по сравнению с тем, что мужчина может сотворить с ненавистью. Страшнее только то, что человек, имеющий комп и доступ в инет, может устроить со словами и мозгом читателя...
   В ответ робкая улыбка. Захотелось как-нибудь её развлечь, вытащить из её скучной жизни, перенести в иной, сказочный мир.
   Там пожениться и умереть в один день...вместе со склерозом и кислой миной - продуктами симбиоза улыбки и гг...
  
   "У вашего порога кто-то упал", - неожиданно послышалось из-за окна.
   "Ромка?" - испуганно вскакиваю.
   "Нет"
   Не выпуская веник из рук, бросаюсь к двери, напряжённо прислушиваюсь. Почему кто-то упал у нашего порога?
   Потому что он все это читал...
  
   Уважаемый автор, Свительская Елена, с сожалением констатирую, что не понимаю чукотского вокала в исполнении клавиатуры и пары-тройки знакомых вам слов.
   С уважением, Райдо Витич.
  
   4 октября.
  
   Жан Гуля Истории, рассказанные в сумерках
  
   Даже не знаю что сказать. Не то что, литературные слова и выражения закончились - здравый смысл объяснить читанное подводит.
  
   Шум поезда нарушил зеленую тишину леса.
   А если б она была красной или белой?
   Сколько поездов, сколько человеческих особей промелькнули, прошли через его вопрошающую, жаждущую душу?
  
   Наара прижалась спиной к стволу дерева, плотно обхватила его заведенными назад руками. Было время цветения вербы.
  
   В первые мгновения полета все вертелось, дробилось в глазах Наары-сороки.
  
   Солнце перешло на закатную сторону неба
  
   Отсюда, если бы было светло, она смогла бы увидеть широкую, покрытую веселыми весенними травами долину, вдали ее закрывала, замыкала вековая дубрава, а дальше, дальше, там, куда она не смогла бы долететь человеческим взглядом,
  
   Его жена - мать Наары и Репки - была пришлой! И добро бы он привел ее из одного из соседних родственно-дружеских селений, нет, она была пришлой в полном смысле этого слова!
  
   Они нашли мужественного воина, поглощенного схваткой с огромным страшным вепрем. Все силы, все стремления своей души вложил отец в последний, завершающий удар. И в это же мгновение подлая стрела неизвестного врага пронзила его сердце! Нет, он не хотел ему помочь, он не целился в вепря! Нет, он стрелял в спину! - человеку, не догадывающемуся о его присутствии! Неизвестный даже не удосужился забрать свою стрелу. Так и нашли отца - торжествующего победителя, подло убитого выстрелом в спину! Никаких следов, кроме стрелы, не осталось от неизвестного убийцы. Стрела была странная. Никто из жителей близлежащих селений не пользовался таким деревом. Ни у кого не было таких наконечников такой раскраски.
   Вслед за ЦРУ повесился Моссад и САС. Всем составом.
   Больше всего она была похожа на вооружение тех воинственных пришельцев из-за большой воды.
   Дротики, гаубицы, револьверы или противопехотные мины?
   Отца похоронили там же - в глубокой могиле, вырытой между мощными корнями дуба-великана.
   В стрелах врагов, похожих на вооружение...
   Домой принесли только ту злую стрелу да белую матовую бусину, которую срезали с одежды отца. С этой бусиной он пришел оттуда, из далеких родных краев Матушки. Только по этой бусине и сумели определить, что этот отважный боец именно отец, так время, звери и птицы обезобразили тела.
   Отца было много. Два, как минимум...
   Кто не понял, поясню - эти предложения следуют один за другим.
   Вот такие бывают... абзацы.
  
   Ведь как это милое, радостное создание могло быть виновно в гибели отца!!?
  
   Светлые березовые рощи, буковые доброжелательные перелески, все дышало покоем и приветом.
   Бо-ольшим приветом, доложу я вам...
   В бору, там, где когда-то бесчестная стрела унесла жизнь отца Наары и Репки, появились пришлые люди. Птичий переполох и необычное поведение зверюшек известили жителей селения об их присутствии.
   Бис!...
   Поначалу никто не знал, сколько их, кто они, откуда пришли.
   Ну, не было у птЫц документОв...
   Но вскоре посланные в разведку воины вернулись с неутешительными вестями. Чужаки пришли из-за большой воды, отряд их был немногочисленным, но состоял только из молодых воинов - бойцов - разведчиков.
   И у каждого на лбу прикрепительный документ, а в руках транспарант: птЫц - воин-разведчик!
   Но самое главное - у них были те же стрелы - стрелы убийцы.
   Тоже с подписями и опознавательным знаком на каждой: стрелы-убийцы - ховайтесь!
   Ведун настаивал на необходимости напасть на пока еще немногочисленный отряд пришельцев и уничтожить всех воинов - разведчиков.
   А пехота пусть бродит, фиг с ней...
  
   Но не было у них времени на страхи и отчаяние.
   Только на радость и лень...
   Надо было как можно лучше подготовиться к грядущей холодной зиме. А что зима будет суровая, говорили и необычный урожай грибов и ягод, и то, как деревья сбрасывали листву
   А сбрасывали они ее тоже необычно - строго через правый сук, хотя всегда сбрасывают через левый...
   И они зажили вместе, деля время между учебой и занятиями по дому.
  
   - Быстрее, вперед, - вот что занимало ее, вот те два слова, которые молоточками стучали в ее мозгу, в ее душе.
   Жаль что не кувалдой по темечку. А то, глядишь, уже был бы финал истории...
  
   Девушка оглянулась вокруг, как будто впервые увидела воду, небо, берег, почувствовала неудобство облепившей ее влажной одежды, почувствовала, как она голодна.
   Челюстями на рукаве клацала и слюну нижним бельем пускала?
  
   Я же могу обучать только мужской магии - магии холодных ночей засады, буйного ветра погони, твердости сердца защиты и крепкой руки нападения. (мозговому завороту атаки и красивенькому сиянию ран...) Не думаю, что тебе это подойдет". Наара упрямо тряхнула головой (голова не отвалилась?): "Я хочу, я выбираю остаться здесь. ( так "хочу" или "выбираю"?) Ты сам говоришь, что дорога туда, где меня, может быть, встретят с любовью, трудна и неизведанна, а в здешнем селении кроме презрения, и, может быть, унижающей жалости, меня ничего не ждет. Так зачем, куда мне идти?! (логично...) Если ты не против, я останусь с тобой". - Что ж, - Ведун твердо посмотрел в широко распахнутые, ждущие ответа глаза, (сама-то Нара уже ничего не ждала. И оно понятно...) - не обещаю тебе легкой жизни.
   Невольно возник вопрос: на каком языке и для кого это набрано на "клаве"?
  
   Первый ласковый солнечный луч застал ее уже на ногах, готовую, собранную для дальнейшей погони. Чем ближе подходила Наара к месту, где, как она думала, располагался лагерь чужаков, тем еще более внимательными становились ее глаза, более осторожными ноги. Да, следов становилось больше, они шли в разных направлениях, сплетаясь и путаясь, иногда Нааре приходилось выискивать в этой неразберихе нужные ей следы. Но все они, эти следы, были довольно старые. К своему удивлению Нааре не встречались свежие следы, да и в дубраве не чувствовалось присутствие людей. Единственным человеком, который двигался по лесу, была она!
  
  
   Сначала он подумал, что это странный нарост на теле дерева при обманчивым освещении напоминающий фигуру девушки. (не понял у кого проблем больше - у парня или у девушки?) Но, приглядевшись получше, он понял, что это не игра света и тени, ни фантазии его воображения - живая, из плоти и крови девушка отдыхала под сенью сосны и он не мог оторвать глаз (прилипли намертво. Пиявки, просто пиявки!...) от ее прекрасного лица. Но вот девушка заметила его, грациозно поднялась .. Мужчина сделал шаг вперед. - Ты Рег, - голос хрустальными колокольчиками бился в его мозгу, (в правой извилине левого полушария...) тяжелым током крови стучался в сердце, (и гвоздем колол в пятку греческий профиль...) ясный голос Наары повис в тишине,( и висел до седьмого пришествия Христа...) - Рег,- как будто наконец-то, наконец-то они встретились, сказала девушка и глаза их встретились... Никто, и уж, конечно, ни они сами, не мог сказать, сколько прошло времени. (хреново у глаз с ориентацией во времени и пространстве. С голосовыми связками, на удивление, и вовсе никак. *пожимая плечами* у каждого свои недостатки...) Первой опомнилась Наара:- Обо мне станут волноваться, пора возвращаться. Приходи к нам, приходи в дом Майи. - И она ушла. Ушла, как простая земная девушка, а не растворилась, исчезла, будто "лесень защитница" - одна из тех защитников леса и деревьев, рассказы о которых передаются из поколения в поколение. Она ушла и день померк в глазах Рега, ( зато ночь засветила в ухе...) потерял свою яркую, звонкую солнечность. (оглох...) Он машинально прилаживал дорожную котомку. (к солнечности или ушам?...) Стоило ли терять год в бесплодных поисках, когда она здесь, рядом, в соседнем селении. Но кто она?
   Белая горячка...
  
   На одном дыхании Наара спустилась вниз.
   А на втором вернулась наверх...
  
   Наара с трудом сдерживала рвущиеся слова громкой речи, рвущиеся слова безмолвного контакта. Майя глубоко, обреченно вздохнула и, повинуясь ее легкому взмаху, вошедшая в комнату помощница поднесла Регу тяжелый, усыпанный белыми камнями кубок, полный тяжелой, маслянистой жидкости. - Существует определенный обычай и они стремятся соблюдать его,- успокоила себя Наара. Рег молча принял кубок и, не отрывая взгляда от глаз Майи, выпил половину его содержимого. Он чуть покачнулся, лицо его стало мертвенно бледным. Не выпуская из руки недопитый кубок, он протянул Нааре прекрасный белый с розовым отливом камень. Майя сняла ладонь с плеча девушки, спрятала руки под тяжелым каменным фартуком официального наряда. Наара переводила взгляд с одного дорогого лица на другое. Но оба были серьезно-молчаливы: никакой подсказки, намека, ни взгляда, ни жеста. - Я сделаю то, чего хочет мое сердце. Пусть это не по здешним правилам, но это не против человеческих чувств. И осторожно, двумя руками, взяв большую руку Рега, она перекатила камень в свои ладони.
   Финиш. Теперь повесились и психиатры...
  
   сейчас она владела умением превращать слова в знаки - она могла бы начать новые, важные записи.
   Мож не надо? Уже верю, уже убедился - слова в знаки автор превращать умеет.
   Вот бы еще наоборот...
  
   Уважаемый автор, Жан Гуля, я, конечно, потрясен циклом ваших записей, нашинкованных абзацами строго по вашей логике. И отдаю должное совершенному подвигу - иногда вы все-таки вспоминаете о знаках препинания и вставляете их в предложения - опустим, что систему их применения никому не разгадать. Отдаю должное и щедрому украшению текста вопросительными и восклицательными знаками - в квадрате и кубе по щедрости авторской души, они выглядят восхитительно. И даже готов аплодировать паре десятков известных вам слов, что вы героически сложили в предложения...
   Но, какое отношение ваша пиктография имеет к русскому языку, не говоря уже о литературе?
   Если предыдущим авторам я еще могу что-то посоветовать, то вас могу лишь попросить... не мучайте клавиатуру, или хотя бы выдерните шнур компа из розетки.
  
   Фсе. Хочу жить. Потому, ушел на "больничный".
   DS Злостное отравление словоблудием, аллергия на безграмотность и нищету мысли и лексикона. Повсеместная интоксикация на откушанные производные, осложненная разлитием желчи, обострением конъюнктивита и увеличением клыков до неприличных размеров.
   Принимаю лекарство - Матюхина. Фиг с ним, с внеконкурсом. Здоровье психики дороже.
  
   5 октября.
   После Петрова -Одинца с утра, окончательно восстановился. Спасибо "докторам" - обнадежили. Сказали - жива литература и есть еще произведения:
   Петров-Одинец В.А. Лабиринты Гипербореи. Книга первая. Ток времени.
   5
   Макарка, Гыррр Справиться с мечом
   Четкое соответствие теме. Написано легко, просто и весело. Тут вам и о чем, и зачем, и почему. И все на внятном русском.
   Хотя "косяков" хватает. Но об этом "по ходу пьесы" - во втором акте.
   4
   Joun N.M. Поиск Дома Мечей. Таро Вавилона
   Попинал бы за "косяки". Отечески. Но, на то еще будет время.
   4
   Минасян Т.С. Белый континент
   Ну, что сказать?
   Респект.
   4
   Удонтий М. Приключения гламурного грузчика
   Открываю файл с романом, а вижу анимированный снимок грузчика. Возникает вопрос - что увижу, если рискну открыть файл с фото - полное собрание сочинений Бальзака на его родном языке?
   Впрочем, неважно, что там, в роман, вставлено. Потому что само произведение не имеет ни малейшего отношения к теме конкурса.
   Ролдугина Ключ от всех дверей.
   5
  
   6 октября 2010 г.
   Помолясь - дай-то Господи, чтобы попалось простое человеческое произведение, написанное на русском языке - взял следующий роман.
   Неповезло...
  
   Коновалов Виктор Владимирович
   Спящий Ангел
  
   С первых строк понял, что напоролся на еще одну шифровку. Не слишком ли широка агентурная сеть среди авторов?
   Пора озаботиться - не спутали ли они жюри литературного конкурса Триммера с дешифраторами.
  
   Меня он не волновал, поскольку я созерцал его за окном машины, которая везла меня в беззаботное начало жизненных прикрас, именуемое детством. Но в какой-то момент - случился бы он неизбежно - машина остановилась. И жизнь моя - началась. На заднем сидении отдавало теплом, а за открытой дверью веяло прохладой сильного дождя.
   Однако времени на раздумье не оставалось, как, в прочем, и вариантов дальнейшего развития событий. Мне уже никогда не вспомнить, с какой именно ноги я шагнул в свою жизнь, но, надеюсь, что с той самой, с которой и должно было все начаться.
  
   оставив позади себя не малое количество прожитых лет, я не перестаю вкушаться диву этого прекрасного мира,
  
   Это еще только посвящение, а у меня уже целый список вопросов к автору наметился.
   И главный - можно проще и доступнее? Оно конечно, красиво писано... Но непереводимо. Ощущение, что выдано все это человеком страдающим раздвоением личности и дезориентацией во времени и пространстве. Ведь писано-то от первого лица. У любого читателя, естественно, тут же возникает персонификация с автором.
  
   Несколько спорно будет утверждать, что тот день, поначалу ничем не отличающийся от остальных из моей жизни, был настолько невыносимым, насколько невозможно такое представить, но все же я возьму на себя смелость так утверждать. В определенной степени я был достаточно взрослым, чтобы позволить взгромоздить на себя ответственность.
   Опять возник список вопросов. Но, уже минимум относящихся к литературе.
  
   Люди так привыкли к тому, что прожитые года сулят заслуженное счастье, которое в свою очередь не спешит бросаться в наши не искренние объятия. Вот и в мои раскрытые объятия никто не бросился. Комната была пуста.
   Счастье не дождалось.
  
   Я опоздал. Опоздал на какой-то день, можно сказать, на мгновение. И опоздал не по той причине, что не успел, а только лишь потому, что задержался. ( это бо-ольшая разница...) Задержался в мыслях, словах, убеждениях. (реинкарнация пубертата бесконечна...) Я так и не смог понять нечто такое, что могло бы все и вся изменить в моей жизни. На том я и уснул. ( блин!...)
   Сон был крепким, но недолгим и проснулся я оттого, что спасу нет, как захотелось есть. ( что очень актуально в свете заявленной философии...) И вот, поверите ли, открыв холодильник, моему взору предстала необъяснимая картина. ( мне уже страшно...) На самом видном месте расположилась приличной толщины тетрадь, этакая ( это из серии: я ее и так и этак, со словами и без слов?...) рукопись, поверх которой была положена записка:
   "Оставляю тебе самое дорогое из того, что у меня было, есть и будет.
   И подпись: твоя Счастье...
  
   В этот самый момент, когда глаза его видят могильную плиту, но сердце по-прежнему отказывается смириться, руки его невольно дрожат. Таким ли он представлял свое возвращение в город, который не спросив, воздвиг его на пьедестал счастливейшего и одновременно несчастнейшего человека.
   Сломал извилины над дешифровкой...
   Нет, мужчина не плакал, похоже на то, что вчера здесь прогулялся дождь. А сегодня, как и на протяжении многих лет, этот день украшало солнце,
   Солнце светит очень громко-
   Я сегодня "двойку" получу,
   Потому что дядя Петя
   Надел поутру епанчу...
   Он молча принялся ощупывать внутренность своего небольшого рюкзака.
   Патологоанатом, блин...
   Прежде чем он наткнулся на искомое, (сердце, печень, селезенку?) его дрожащие пальцы успели прикоснуться к какой-то тетради, спичкам, дорогой сигаре, ( перламутровой пуговице, драному синему джемперу в зеленую полосочку, дешевой гипсовой статуэтке Сталина...) и чему-то похожему на сувенир. ( жестяной банке с воздухом курортного города, брелку, набору открыток, подарочному блюдцу, книге, гранитному осколку парапета набережной с надписью: "здесь был Вася"?...)
   Неловким движением он изъял ( по санкции прокурора?...) из рюкзака вчетверо сложенный листок и аккуратно уложил его рядом с могилой
   В маленький гробик...
   Перед состарившимся лицом порхнула бабочка и, покружив, улетела в направлении, куда брели его уставшие ноги.
   Просто бабочка офигела, увидев лицо на уставших ножках...
   Открытое сердце сопутствует мечте
   Они идут по жизни рука об руку...
   Сегодняшней ночью его навестил сон, не беспокоивший уже долгие годы.
   Возвращение блудного сына. Картина маслом...
   Но кошмар прилип к его голове,
   Чем автор щедро делится с читателем, отрывая от головы гг по кусочку...
   Перед глазами повисла картина сновидений
   Как ушки сенбернара...
   Странное дело, но то ли не обращая внимания, то ли неуклонно следуя своим привычкам, он и в летнюю пору любил мыться под горячей водой.
   Это не странное, это, доложу я вам, уже страшное дело.
   Прожитые дни становятся настолько похожими друг на друга, что уже с трудом различаете, где было вчера, а где будет завтра.
   вчера = завтра? Автору пора получать нобелевку...
   Прочувствовав образ этого несчастного человека до самой тонкой нити (боксерок, носков, жемчуга?), вам без труда удалось бы приблизить к себе понимание одной незаурядной истины: "Жизнь заканчивается не в бесконечном будущем, а каждым поздним вечером".
   Боюсь, не расшифрую это даже на спиритическом сеансе, призвав на помощь души всех почивших гениев...
  
   Улыбка веет неким обманом
   А так же парфюмом Blak Sun, мышьяком и грядущими переменами...
  
   На пути в свою комнату вынуждены преодолеть обшарпанный коридор и отвлечься звонким смехом, доносящимся из-за тонких стен - вы всегда ложитесь раньше своих соседей, - а дальше придется повернуть налево и войти в "свой уголок",
   Уже лег...
   А выходит, что будто через пару шагов сердце выпрыгнет наружу и будет жить само по себе. Но этого не случилось даже, когда он вошел в аудиторию, которая уже была наполовину заполнена. Сердце всегда должно оставаться при нем.
   Гениально...
   Десятки взглядов были нацелены на одну мишень, которую мать с отцом назвали Этьен.
   Друзья: Барсиком, а враги: третьей версией 1С ...
   Реакция была совершенно разносторонней.
  
   он бегло поразмыслил об Антуане
  
   Сквозь неукротимую чехарду, вытолкнутую безмолвным терзанием забитого зала, словно пробку из бутылки взболтанного шампанского, словесной пенной посыпались вопросы. И один из них прямо таки сбил Этьена с толку.
  
   в голове Этьена самопроизвольно повторился сегодняшний вопрос
  
   И разница ни одним пальцем не затрагивала сорт напитка.
   Только пяткой...
   Что вообще он знал о смерти? Только то, что одно упоминание об этом явлении (в дом скелета с косой...), как правило, у всякого смертного вызывает апатию к жизни (только услышал, сразу бегом в "ритуальные услуги" за белыми тапочками?...) . Что смерть ассоциируется с окрасом ( далматинца, стафтерьера, кролика?...) настолько концентрированным черным цветом, что едва ли в природе отыскать предмет, которому принадлежал хотя бы похожий на тот цвет.
  
   Нечто, не укладывающееся в ограниченные возможности человеческого сознания, устраивает нам свидания, где на первый взгляд обычная, произвольно брошенная фраза способна стряхнуть сажу, которая затмила путь.
   Конфуций застрелился...
  
   Он ехал, а знойный ветерок посмеивался над ним: не глупо ли вставлять самому себе палки в колеса только потому, что в этой стране когда-то жил человек, о котором он трепетно вспоминал на прошлой неделе за обедом в кафе? Человек, как ловкий фокусник, распиливающий Этьена на две части, при этом оставляя его единым целым. Одна половина неустанно вопрошает хоть одним глазком увидеть ее, а вторая всеми клетками противится этой встрече. Именно вторая половина уговорила первую придать анафеме светлую память о прошлом. Он уже и не помнит точный день, когда справил панихиду по самой последней надежде на возвращение. Внутри первой половины все сломилось, и она стала частью второй, которая защитным рефлексом вычеркивает все подряд, не разбираясь к добру то иль к худу. В одиночестве то оно вроде как надежнее, никто не посмеет тебя потревожить. И он все вычеркнул, умертвил чувства. Но на то они и чувства, что не исчезают они бесследно. Если чувства всерьез были искренними, а не выдуманной иллюзией, то рано или поздно они воскреснут, как воскрес Иисус Христос.
   Ближе к вечеру он стоял у дверей университетской больницы.
   В ее приемном покое рыдали психиатры...
  
   По его телу побежало приятное и успокаивающее тепло, и он решил, что пора собираться. Выражаясь таким образом повседневно, мы имеем в виду привычное значение этого слова. Но в нашем случае, заметьте, не подразумеваются такие слова, как одеваться и причесываться, как могло показаться, а непосредственно собирать вещи, как делают это в случае переезда. Среднестатистический человек и не подумал бы таким заниматься, тем более в такую рань. То, что Этьен преисполнен желанием осуществить свою мечту, вовсе не означает, что его замысел одобрен, а сам он приглашен. Но дурачиться с жизнью, ведя себя так, будто задуманное уже свершилось было свойственно его манерам. Сам он считал, что не редко подобные игры приносили ощутимые плоды.
   Собравшись заодно ("по утрам надев часы, не забудьте про трусы"?...) и с мыслями, он подошел к зеркалу.
   Уважаемый автор, Коновалов Виктор Владимирович, если мне очень захочется поразгадывать ребусы и приобрести заворот извилин с апокалипсисом психики, обещаю что обязательно продолжу знакомство с вашей шифровкой.
   Но пока мне, грешному, очень нравится моя здоровая психика и, не заминированная витиеватостью мысли и "изяществом" изложения, литература.
   С уважением, Райдо Витич.
  
  
   Каретникова Екатерина Контрольный просмотр
  
   Автора серьезно подводит метание меж цветистостью фраз и рубленными предложениями. От них повествование, словно "малолитражку" от икания водителя подбрасывает.
  
   Промелькнуло бледное, застывшее от ужаса любимое лицо
   Некорректное выражение. Любимое бывает: блюдо, дело, место.
   В вашем контексте лучше написать "лицо любимой", чтобы оно не превращалось в скальп любимой или любимую маску.
  
   Когда она, пыхтя и причитая, исчезла за разбитым окном, он опустил глаза (куда - в раствор бетона, молоко, на дно океана?) увидел то, от чего когтистой лапой заскребся в груди новый ужас.
   А "старый" ужас куда делся? Нашкодившим щенком убежал под лавку?
  
   В дверях кабинета даже возникло некое подобие затора
   Что имеется ввиду? Дамба у дверей возникла? Плотина? Пробка, как на дороге?
  
   Николай Осипов - холеный молодой человек с голливудской улыбкой, встретился глазами (это была встреча века... Ну, есть же "Нос" Гоголя. Теперь и "Глаз" Каретниковой будет ) с Петром Сколовым - крупным мужчиной лет пятидесяти.
  
   Когда дверь закрылась за последним галантным начальником лаборатории,
   А были еще и предпоследние галантные начальники? Те, что подобие затора у дверей устроили?
   Он настолько обалдел от всех этих бесконечных фамилий и реквизитов, что готов был на стенку лезть
   Вот если б он мухаморчиков откушать изволил, забалдел и на стену апосля полез, если б к нему в квартиру ввалился Фреди Крюгер и поманил к себе - парень сперва обалдел от такого гостя, потом рванул к соседям сквозь стену - я бы понял. Но балдеть от реквизитов, так что на стену готов лезть...
   Что вы имели ввиду, применив слово "балдеть", уважаемый автор?
   Мишка тряхнул головой
   Из романа в роман гг все трясут и трясут головой... У них тремор головы у всех, что ли? Или они ее снимают с плеч, вытряхивают содержимое, потом опять прикручивают к шейным позвонкам?
   Мож волосами, челкой тряхнул, блин, а? Не дятел ведь - так пару раз, и мозгу аут.
   но дела фирмы уже висели на волоске.
   В кабинете прокурора ...
   Маше хотелось плакать. Или метаться по квартире. Или прислушиваться к каждому звуку у входной двери. Но она упорно лежала на тахте и переворачивала страницу за страницей.
   Или-или... в итоге - но! *пожимая плечами* - женщина. Пока определится - роман, наверное, закончится.
   Свою мизерную зарплату Маша тратила за одни выходные, но Мишка приносил достаточно, чтобы покупать еду, какую захочется, и не экономить на колготках.
  
   А потом Мишка исчез. То есть, вообще. Его не нашли ни друзья, ни родители, ни милиция.
   Из той же серии: женской логики? Мне убиццо - не понять...
   Мать Игоря пила из горлышка валерьянку.
   Сильна мадам...
   Раз в пятнадцать минут Мишка наблюдал, ( хронометрировал... а фигли ему еще делать?...) как какая-нибудь разряженная в пух и прах барышня на двенадцатисантиметровых шпильках (измерял, когда хронометрировать надоедало?) ковыляла к заветной двери, погромыхивая (новое слово в русском языке?) увесистой связкой ключей. И потом решительно ковырялась одним из них в громадном амбарном замке.
   А вот матери Игоря пришлось бежать в редкие кустики у забора, отгораживающего старое здание суда от строящегося нового
   Боже, как же ж это важно для сюжетУ!
   Наверное, здесь читатель должен всплакнуть, сочувствуя матери Игоря ...
  
   Прочитав роман понял:
      -- автор знает много слов ( часто не зная что они обозначают) и очень хочет рассказать об этом всем. Поэтому торопится впихать весь свой словарь в одно предложение, не думая как это отражается на смысле.
      -- Иногда автор, видно, вспоминает, что-то ему одному понятное. В итоге появляются рубленные фразы и предложения. Приступы "рубки" бывают недолгими, но частыми и меткими.
   Дом, где они с Машей снимали квартиру, появился почти сразу, стоило Мишке сделать шагов двадцать от остановки. Он даже увидел полные света окна на восьмом этаже. И от облегчения решил прикурить (?... может пОкурить?). Вытащил сигарету, зажигалку. Отвернулся от ветра, чтобы пламя не погасло. Сделал затяжку. И остолбенел. Дома не было.
   Тчк
      -- Автор очень любит букву "а". "А там", "а он", "а она", "а они", "а меня", "а тебя", "а вот" ... а бегемот!...
   Этого "А" в романе, как комаров на болоте.
   4- Автор поклонник Голливуда. Поэтому "по-голливудски" мирно соседствует с комарами... пардон - "а" и бредет с ней дуэтом со страницы на страницу.
   5- Автор написал детектив, просто слово "фантастика" ему нравится больше.
   Маша не знала, но за день до исчезновения Мишка был на суде. Ну, над тем приятелем. Игорем. Он даже выступил свидетелем. Только вот свидетелем чего? Он толком не понял. Если только предыдущей жизни. До знакомства с Ларисой.
   Вернее, автор написал фантастику... но для женщин. Потому что для мужчин эта фантастика все равно детектив.
  
   Ну и Бог с ним.
   Предоставленное все едино произведение. И в тему конкурса, по сюжету и тексту.
   Посему - 3.
   С уважением, Райдо Витич.
  
   Иевлев Геннадий Васильевич Серая мгла
  
   Заявлено - фантастика. Но, по-моему, это какой-то технократический триллер. Или новый жанр - научно-фантастический хоррор.
   Над пультом управления висело огромное лицо константа, его глаза, направленные куда-то в сторону, горели зловещими красными фонарями, рот был перекошен. Уже знает, молнией пронеслось мысль в голове Гридла, он низко опустил голову.
   СтрашнА? Ааа! То ли еще будет! Сознаниеешка Мозга вырвалась на свободу в поисках пищи!
   Белая мгла вошла в дыхательные пути Бора, заполнила легкие, попала в кровь, которая донесла полученную смесь до мозга, где она начала поглощать его сознание.
   Он сделал резкое движение, пытаясь встать с кресла ( но мозг плохо стоял на ногах, потому что был мА-аленьким...) и начал падать, падать, падать...
   И упал в объятья санитаров к последней странице...
  
   Очень "понравился" стиль автора. Рвано, жевано, с зарослями ляпов, "очепятков" и тавтологией на постоянной основе.
  
   Земляне, наконец, вырвались за пределы Солнечной системы и начали колонизацию планет других звёздных систем. Посланные с Земли космические разведчики, нашли две, подходящие для колонизации, планеты: Кентауру и Хрону. Если колонизация Кентауры идёт вполне успешно, то с колонизацией Хроны возникли проблемы - посланный к ней колониальный корабль, исчез. По его следу направляется ещё один колониальный корабль с колонистами, усиленный воинским подразделением и новейшим боевым космическим кораблём.
   Это из синопсиса. Искренне думал, что на том автор знакомство с тавтологией начал и закончил. Ну, не каждый может краткое содержание гладко и четко написать, по себе знаю.
   Оказался не прав - автор в синопсисе дружбу с тавтологией продолжил.
  
   Бор встал и направился в верхний грузовой отсек, Вит и Крис уже были там. Бор поприветствовал их и посмотрел вверх. Люк грузового отсека был открыт, но переборка шлюза еще закрывала вход. Наконец, с легким шипением, она, как бы, нехотя сложилась и Бор увидел в глубине шлюза улыбающиеся бородатое лицо с поднятыми сжатыми руками. Бор помахал в ответ.
  
   Мелодичный звук заставил лигха Лиги Объединенных Планет системы Кронны А"Горнна оторвать голову от экрана сканера связи и взглянуть на дверь. Перед ней стояла голограмма его помощника Ю"Троссе, с папкой в руке. Лигх нажал на клавишу, дверь кабинета открылась. Ю"Троссе подошел к столу, раскрыл папку и положил перед А"Горнном листок бумаги. А"Горнн бросил на него беглый взгляд, но поймав смысл, впился в него, перечитывая вновь и вновь. Наконец он оторвался от листа бумаги и поднял взгляд на помощника.
  
  
   Ген, с мучительной болью, разодрал слипнувшиеся веки. ( как Геракл пасть льва?...) Он лежал (зпт) уткнувшись лицом в пульт управления, нечувствующиеся руки болтались на весу под ним. Он попытался приподнять их, ( домкратом? У Гена сколько рук - четыре: восемь?) они вяло его послушались. Кое-как упершись ими в пульт, он с трудом оттолкнулся от него и выпрямился. Сквозь пелену на глазах ( можно еще "в"...) он увидел крупные красные буквы на экране супер - "АВАРИЯ МАРШЕВОГО ДВИГАТЕЛЯ!".
   Ген поднял глаза (с пола?) на экран интера, тот был серым, не черным и усыпанным мириадами звезд, а серым и безмолвным. Он непонимающе оттопырил нижнюю губу. (и пустил скупую экранную слезу...) Раньше он такого не видел никогда, если интер не работал, его экран был черным, а здесь стального цвета. Он напряг свои мысли (фитнес для залежей мышц в черепной коробке...) , где-то он, совсем недавно, видел такой цвет. Где? Ген наморщил лоб и вдруг импульс тока пронзил все его тело. Его всего передернуло, холодок прокатился по спине. На экране был цвет серой туманности, в которой прятался инопланетный корабль. Лоб Гена покрылся испариной, он полностью пришел в себя.(а до того лоб лежал без сознания?...)
  
   Попытался оправдаться за медлительность крейсера Ван. - Хорошо, что еще крейсер привез вам комплект скоростной аппаратуры пси-связи, а то бы вы не только крейсер, но и нас бы не видели.
  
   Они наверняка видят, что к большому кораблю приближается, хотя и не большой, но еще один корабль.
   И такими темпами от пролога до эпилога.
  
   Бор старался страх сменить сомнением.
   Но тот намертво вцепился в мозх и отбрыкивался, отбрыкивался...
   Ген потрогал свою голову, отпечаток пульта еще сохранялся на его лице.
   "Доктор, у меня голова болит.
   А почему повязка на ноге?
   Сползла"...
   Дрожащие пальцы Гена быстро стали набирать коды жилых секторов
   А сам Ген пошел пить пиво...
   А что если, его глаза сверкнули решительностью.
   ...
   Он вскочил и бросился с капитанского мостика.
   "И волны поглотили ея в тот же миг"...
   Из проема двери доносился резкий незнакомый запах. Осторожно шагнув в проем, он остановился, привыкая к темноте. Вскоре его глаза начали различать серые контуры пульта управления, в линиях которого просматривались непонятные очертания.
   Ай, да запах, ай да молодец...
  
   Среди них он увидел свою вчерашнюю новую знакомую и остановил на ней свой взгляд. Елена, увидев, что Бор смотрит в ее сторону, помахала ему рукой.
   А она красивая, подумал Бор. Какое-то идиотское недоразумение, как я ее до сих пор не увидел. Ее кажется зовут Елена. Что она не замужем это точно, а вот есть ли у нее возлюбленный - это вопрос. На сколько он помнил, перед стартом экспедиции в его службе семья была только у Ника Магнуссона, а каждая свадьба на "Хроно" была неординарным событием. Вернусь, обязательно познакомлюсь поближе, а вдруг...
   Он улыбнулся и, подняв руку, помахал ей в ответ и с некоторой грустью повернулся к экипажу.
   Ничего не жмет, не давит, Геннадий Васильевич?
   Мысли своих героев выделить не пытались?
   защитное поле инопланетного корабля, по какой-то причине, не смогло поглотить огромное количество тяжелых частиц, и они сдули его в пространство.
   Какая физика? Сила инопланетных легких!
   Бор поднял голову на экран,
   И, правда, что ей на нижней полочке под компом лежать - не дело ведь...
   Проговорил Бор, закончив еду
   ...
   В воздухе висела мертвая тишина.
   Как она повесилась, мы узнаем только после вскрытия...
   Скада бросило в сторону, чтобы не упасть он обеими руками схватился за дверной проем, ему стало нестерпимо жарко.
   Геннадий Васильевич, вы в курсе, что такое дверной проем? А дырка от бублика?
   Попытайтесь за них подержаться. Получится - нобелевка обеспечена.
   Пульс жизни Гридла не прощупывался
   Ааа... есть еще пульс смерти, пульс болезни, пульс агонии или родов?
   Бор закрыл глаза и приготовился к потере сознания.
   Хм. Ну, пожалуй, и мне пора... из этих зарослей выползать.
  
   Уважаемый Геннадий Васильевич, очень рад, что вы мастерски владеете клавиатурой. Но, к сожалению, умом, что вы с ней наваяли, не понять, литературным аршином не измерить. Вам бы к экспертам в другой области - дешифратарам, любителям ребусов, саперам, в конце концов...
   С уважением, Райдо Витич.
  
   7 октября 2010 г.
  
   Взял следующий роман не без содрогания.
   Однако был приятно удивлен.
   Дмитриева Наталья Колос времени
   4 без всяких метаний.
  
   Буденкова Т.П. Женская верность
   Спасибо.
   5
  
   Везет мне сегодня. Спокойно читать, а не продираться к сути через завалы и не додумывать, не ломать мозх над писанным - это все ж дорогого стоит. По сути, компоновке и гг, конечно, поговорил бы, но разговор то отдельный, а дело авторское
  
   8 октября
  
   Герасимова Галина Васильевна Невольные герои
   Терпеть не могу орко-эльфийские похождения. Но это дело мое, сугубо личного вкуса.
   Отдаю должное автору - написано неплохо. В тему. Посему:
   4
  
   Безбах Любовь Сергеевна Королевские шутки
  
   Да-аа, недолго радовался преноминатор...
   Разгромленное, изрешетчанное пулями помещение присело под взрывом, а раскалившееся пространство приподнялось. Потолок метнулся навстречу
   Первая строчка...
  
   Анджело Сайенс, развалясь в роскошном кресле, рассеянно следил за неуловимым движением пальцев Руслана Коренева.
   Наверное, я что-то не понимаю, но ... как можно следить за тем, что неуловимо?
   Так же, как отбросить вальяжную позу?
   . Анджело Сайенс отбросил вальяжную позу
  
   расцепил могучие пятерни
  
   отбросил угрюмое выражение лица
  
   У трупа естественный цвет лица. Зуб даю, что Док вернет ее к жизни
  
   Он уже слишком стар, чтобы оставаться на Земле. Когда я видел его в последний раз, я не мог определить, что у него на уме.
  
   на лбу залегли незаметные морщинки.
   Засада?
  
   Серафима сумела слегка повернуть деревянную шею
   И тут мысль оформилась. 'Где я?' - подумала Сима.
  
   Окружающее рывком приняло четкие очертания, Сима попыталась подняться, чего ей не удалось, и озабоченно огляделась.
  
   Она повернула лицо к врачам и обрела дар речи в виде напряженного шепота:
  
   Арина взяла ее лицо в свои руки и заглянула в глаза
  
   А лица - котелками, такие же непробиваемые.
   Автор успешно заминировал роман ляпами и некорректными выражениями. Однако литературной ценности произведению это не прибавило.
   3
  
   Трещалин Род
   Для того жанра что выбрал автор, слишком неровное, то, в большинстве, смятое и сжатое, то местами излишне развернутое, повествование. Получился дневник с мемуарами, а мог быть крепкий эпический исторический роман.
   Но все это не суть, потому что к заданной теме роман не имеет отношения.
  
  
   Филиппов А.Н. То в гору, то вниз
   Роман. Но ни звезд вам, ни терний.
   Может какой-то теме и соответствует, но не Триммеры 2010.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   24
  
  
  
  

Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"