Райдо Витич : другие произведения.

Первая Мировая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   13
  
   Существует миф, что Россия не "тянула" войну. Что Первая Мировая стала крышкой ее гроба в военном плане. Никаких побед - одни потери.
   Крышкой - правда, остальное - нет.
   Дело не в России, а в слепоте ее царя, верного "союзническому долгу". Мы знаем, что за союзники были у Николая, но он об этом понятия не имел. А благородство это или слепота - судить не стану. Но что гроб для России заботливо предложили, а Николай помог ей туда лечь, чтоб "друзьям - союзника" было удобнее крышку гвоздями заколачивать - факт.
   Если бы эти самые союзники были действительно союзниками, то были бы слаженные военные действия, и не в 18, а еще в 16, если не 15, война бы закончилась. Но в ней отмывались интересы - у каждого свои. Потому и действия шли строго по басни Крылова "Лебедь, рак и щука".
   Да и сама война не предполагала успеха в том плане, что ее причины сами по себе были искусственно созданы. И шла она для каждой стороны со своими девизами, своими поражениями и победами. А попросту напоминала перетягивание каната.
   За Россией числилось успешные операции - тот же Брусиловский прорыв, немало других операций - она не раз ценой крови своих солдат спасала тех, кто ее в эту войну втянул, но оставалась одна. Однако тот же Брусиловский прорыв в мае 16 очень сильно насторожил и удивил "союзников", но ничуть не порадовал. Ведь сама цель войны была уничтожить не только Германию, но и Россию, и эти цели Англия не забыла.
   Вот факты:
   Доля иностранного капитала при Николае составляет 63 % Горная, химическая, металлургическая, машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность, ж.д, банки, чугун, уголь, марганец - принадлежала иностранцам.
   Англии - угольная и сталелитейная промышленность, немцам электротехническая и химическая.
   Судостроение для Черноморского флота контролирует международный трест, монополист судостроения на Волге.
   В тяжелом машиностроении 3/5 активов - зарубежных.
   Половина российского банковского капитала - зарубежный.
   Только в 13 году доход иностранных инвесторов от Российских ресурсов составлял 2326,1 миллиона рублей.
   Притом, что внешний долг России на 14 год составлял 5,4 миллиарда рублей.
   К 17 он вырос. Задолжность России Англии за время войны выросла на 4, 5 миллиарда рублей. Франции на 2,5.
   Поставки вооружения, боеприпасов регулярно срывались.
   Почему? Потому что:
   Прокат черного металла снизился с осени 16 от 50 до 20%.
   С октября 16 по февраль 17 вдвое упала выплавка стали.
   Недогруз угля к зиме 17 составлял 39%.
   А чье все это? Правильно: Англии, Германии.
   Не хватало топлива, что не давало возможности ж.д справиться с поставками армии необходимого.Транспортировка английского угля была блокирована. Донбасс принадлежащий английским капиталам был завален углем, а в Петрограде мерзли, паровозы стояли. Из-за этого же снизилось продовольственное снабжение, что войск, что населения. Продовольствия было в достатке, но доставить его было невозможно. Завоз продовольствия в Москву и Петроград в январе-феврале 17 составлял 25% от запланированного. Начали подниматься цены: на хлеб в 5 раз, на масло - в 8, на промтовары - в 4. Пошла инфляция.
   Поэтому в конце 16 были введены карточки на продукты питания.
   Обратите внимание - все это происходит после мая 16, после Брусиловского прорыва, показавшего Англии, что Россия не так слаба. И "союзники" активизировались, добивая ее.
   К 16 году выдохлись все, все страны устали от затяжных и бесплодных в сущности кровопролитий. Германия и Австрия выдохлись окончательно и через США еще не принимающую участие в военных действиях, попросили о мирных переговорах. Вильсон обратился с этим предложением к противникам.
   "Германия еще 12 декабря 1916 предложила созвать мирную конференцию. Гражданские власти Германии явно стремились к миру, но им противостоял генералитет, особенно генерал Людендорф, который был уверен в победе. Союзники конкретизировали свои условия: восстановление Бельгии, Сербии и Черногории; вывод войск из Франции, России и Румынии; репарации; возвращение Франции Эльзаса и Лотарингии; освобождение подвластных народов, в том числе итальянцев поляков, чехов, устранение турецкого присутствия в Европе".
   Сказать к чему это привело? Правильно - ни к чему.
   Все устали, но Германии не доверяют, всем уже война поперек горла, но упорно держат солдат на фронте. Зачем?
   Потому что Россия еще жива. Потому что на ее место еще не пришла Америка.
   Один факт: президент Вильсон 22 января 1917 в сенате излагает условия мира приемлемые для США притом, что США еще не воюет!
   Почему же такое удивительное единомыслие и взаимопонимание у Англии и США?
   Да потому что живут они за счет знакомой уже троицы, и от и до держатся на спине их капитала: Морган, Ротшильд, Ротфеллер! Обе станы уже куплены ими с потрохами через банки, и политика этих стран, уже политика денег и власти этой троицы.
   "31 января 1917 правительство Германии объявило о возобновлении неограниченной подводной войны с целью нарушения коммуникаций противника. Подводные лодки блокировали линии снабжения Антанты и поставили союзников в крайне затруднительное положение. Среди американцев нарастала враждебность к Германии, поскольку блокада Европы с запада предвещала беды и для США. В случае победы Германия могла установить контроль над всем Атлантическим океаном.
   Наряду с отмеченными обстоятельствами к войне на стороне союзников США подталкивали и другие побуждения. Со странами Антанты были напрямую связаны экономические интересы США, поскольку военные заказы привели к быстрому росту американской промышленности. В 1916 воинственный дух подстегивался планами по разработке программ подготовки боевых действий. Антигерманские настроения североамериканцев еще больше возросли после публикации 1 марта 1917 секретной депеши Циммермана от 16 января 1917, перехваченной британской разведкой и переданной Вильсону. Министр иностранных дел Германии А.Циммерман предлагал Мексике штаты Техас, Нью-Мексико и Аризону, если она поддержит действия Германии в ответ на вступление США в войну на стороне Антанты. К началу апреля антигерманские настроения в США достигли такого накала, что Конгресс 6 апреля 1917 проголосовал за объявление войны Германии."
  
   Обратите внимание на дату: 6 апреля 17 года.
   В это время господин Ульянов уже на пути в Петроград, Троцкий тоже грезит о России, но застрял в Галифаксе по недоразумению.
   В это время Николая уже месяц как подписал отречение.
   В это время Временное правительство уже благополучно деморализовали армию своим приказом N1, систему управления в регионах на местах развалило, по сути повсеместно провозгласило анархию, упразднило суды и судопроизводство, распустило полицию. В стране разгул психиатрии. Воры и уголовники выпущены вместе с политическими, все уравнены в правах, установлен 8 часовой рабочий день, нет правоохраны, перебои с продуктами, ужесточена карточная система, цены на рынках взлетели вверх: на хлеб подоражание в 10 раз, а еще грабежи, убийства. Один читает стихи, другой программу партии социал-патриотов, один громит магазин, другой объявляет свою квартиру независимой республикой, один поет осанну Временному правительству, другой кричит о конце света и призывает к массовому самосожжению, один убивает офицеров, другой евреев, один экспроприирует все, что плохо лежит, другой что ему нравится.
   Боролись с карточками на хлеб - получили карточки на все продукты питания ( с июня 17).
   Боролись против войны - получили заверение что она продолжится. И продолжится, и плавно перейдет в Гражданскую, и затянется на годы.
   Век боролись за это "счастье народное".
   Сбылась мечта!
   Только кому на руку сыграли?...
   Нет монархии, нет армии - солдаты дуркуют, кто как может строго по приказу N1: один кашу на печи варит, другой домой идет, третий морду офицеру бьет за приказ убрать самогон из окопа, четвертый играет на гармошке и поет революционные песни, пятый с со товарищами ушел в ближайшую деревеньку на пробу самагона, шестой организовал свой личный колмыкский взвод и требует колмыкского муллу и офицера, иначе устроит забастовку и в атаку не пойдет. Армия в момент после объявления всяческих равенств и свобод Временным правительством превратилась в кучку мужиков с дубинками... пардон, винтовками, и пошла кто в лес, кто по дрова.
   Формально армия еще есть, реально - уже нет, формально есть правительство в России - реально его нет.
   Формально Россия еще участвует в войне - реально участвовать не может.
   А меж тем на май намечено общее наступление, о котором план договор был принят еще в начале года. Последнее, решающее сражение, осталось дожить до мая, подняться всем скопом и добить немцев. Германия была полудохлой: шел разброд внутри страны, не хватало продуктов для снабжения населения, были проблемы и перебои с поставкой вооружения военным частям. Один сплоченный удар и все - конец ей, конец войне.
   Но тогда, США нарастившая к 17 году армию, пролетает мимо пирога...
  
   Все-таки Россия уникальная страна. Единственная выбирающая не между "хорошо" и "еще лучше", а между "плохо" и "еще хуже"...
   Век вольнодумцы ратовали за свержение самодержавия - добились.
   И что получили?
   Нет царя, но нет и действующего правительства. Временное похоже на театр с постоянной сменой декорация - членов этого правительства, и каждая перемена актеров все больше ярит публику, выдает все больше фальши.
   Сетовали на беспорядки. Свергли царя - порядка вообще не стало.
   В феврале 17 поставки хлеба в Петроград из-за уже приведенных мной причин снизились на 75%. Обвинили во всем царя и войну. Свергли царя... хлеба вовсе не стало, цены на него взлетели вверх, продукты питания стали стоить, как ювелирный запас дворянского семейства. Появились продотряды, изымающие излишки, что привело к дополнительным жертвам, убийствам, недовольствам, но состояние дел с продуктами не стабилизировало.
   Ратовали за прекращение войны, роспуск армии (вспомним декабристов) - армии фактически нет. Итог, немцы взяли Ригу, подошли к Петрограду, и тем все жертвы, все смерти, победы, оказались напрасными. Три года войны - коту под хвост. Но война не закончится. Война с Германией превратится в войну и с Антантой, затем плавно перетечет в гражданскую войну. Союзники начнут пилить Россию, россияне власть.
   Но до этого появится на исторической сцене одна забытая в уютной женевской квартирке персона - Ленин.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"