Райдо Витич : другие произведения.

Семь абонентов Пв-7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор работ конкурса "Презумпция виновности 7"


   Райдо Витич
  
   Семь абонентов презумпции виновности
  
   Факты и аргументы по оценкам.
  
   Ancestor Закон Талиона
  
   Самая главная загадка для меня - почему закон именно Талиона? А не Тезауруса, не Антарктиды, не Покемона?
   Нет, закономерность в рассказе прослеживается, Талиона не находится.
   Расскажите, автор, очень знать хочется.
   В остальном:
   В рассказе кроме интриги есть глубинный смысл. Написан с соблюдением канонов детектива прекрасно - до последних строк не знаешь что к чему. Ни лишних сентенций, ни перегруза, как текста так и читателей - почти соблюдены золотые пропорции литературы - что превращает рассказ в действительно произведение. Он запоминается. Писан легко и читается легко. Конечно, кутерьма вокруг мусоропровода не самый шикарный ход, но дело это сугубо авторское, и не мне судить.
   Персонажи живые и реалистичные, как их переживания, суждения, поступки. Человечные гг и человеческие. Рассказ имеет два плана - на одном события, на другом психология человека, причем и то и то переплетено логично и гармонично. И обе линии раскрыты полностью. И мне сложно определить, что же вызвало больший интерес во мне - детективная линия или психологическая. Пожалуй именно их компоновка.
   О чем речь, рассказывать не стану - почитайте сами. Не потеряете.
   9
   Автору спасибо.
   Fyjybv Подозрение
  
   Косноязычность бросается с первых строк. Как и натянутость с переизбыточностью.
   А вот детектив еще поискать надо. Причем с группой следователей и кинологов.
   Пока добредешь до сути, сломаешь ноги о тавтологию, некорректность выражений, стилистические огрехи, алогичность, жаргонизмы и прочие "прелести".
   Понравилось так, что очень захотелось сбежать на второй странице.
   Туфли, это здорово, но зачем десять раз повторять, что их хозяйка ноль по хозяйству? Уже и сказали, и пример привели и снова сказали и снова пример привели - это основа сюжета? А сам он для умственноотсталых, что с одного раза не понимают?
   Страница о туфлях и прелестях домохозяйства для рассказа в девять страниц - не много?
   В общем, задачка с тремя неизвестными с первых абзацев уже насторожила. Дальше и вовсе озадачила. Появился Барсик, креветки, мадам гг начала экспериментировать с тем и другими, автор стебаться, а я лично напрягаться, ища разгадку главной загадки - что собственно "чтю"? Не журнал "Лиза"? Нет?
   А меж тем:
   Неуклонно приближался Новый Год.
   Здорово. Сначала он неуклонно приближался, потом видно будет подуклонно удаляться...
   А суть когда появится?
   какое-то нехорошее предчувствие прочно засело где-то под сердцем
  
      "Господи, Господи!" - догадалась Алена, и сердце сразу упало в пятки
  
   Кто тебя услышит? Подумают, что кто-то так радуется.
  
      Рита тянула Алёну к черной полынье, пастью раскинувшейся на застывшем пруду.
  
   Только раз в году бывает такой удачный день, когда сбываются все желания. Хи-хи... Я могла бы десять раз застрелить тебя или разрезать ножом по кусочкам - все равно никто не услышит твоих криков. Да, и не сопротивляйся.
  
   Жутко было Алёне, словно уже ее целовала старуха-смерть.
  
   "Черт!" - слышит Алёна и понимает, что это Рита выругалась. Алёна, приоткрыв глаза, констатирует, что перед ней стоит Дед Мороз.
  
   Фсе, финиш.
   Но не финал рассказа, нет, что вы...
   Там еще на две страницы того, что в семь не вошло. Хотя по-мне и эти семь вдвое урезать - ничего не потеряется.
   В общем, прелестный поток сознания и стёба от Мерлин Монро.
   2
  
   Анонимус: Работа над ошибками
  
   Несколько вопросов и ремарок:
  
   Детей от него было страшно заводить
   А собак от него завести не пытались? Или хоть тараканов развести...
  
   Кира влила черный густой аромат в малюсенькую чашечку
   А кофе оставила в турке...
  
   я постаралась ограничить коммуникацию с ним
   Ходила с табличкой "вне зоны доступа"?
  
   Все остальное, пардон, не впечатлило. Убийца, как рояль в кустах, следователи просто пионэры со стахановскими порывами - им бы ни есть, ни пить, только б дали дело в один час раскрыть и восстановить справедливость. Ага. МУРу заниматься больше нечем, только делом о самоубийце, причем до получения экспертизы - по звонку.
   Ни веры писанному нет, ни интереса к оному же.
   5
  
   Презвинсемь Участник: Добро пожаловать в Клуб!
   Еще один чудный поток сознания, теперь уже от Казановы. Причем судя по изложенным мыслям, ему лет двадцать. Сюжет офигенный. Уже на второй странице понимаешь, что к чему, но не понимаешь тебе зачем. На четвертой засыпаешь с Богом, уже зная, что автор скажет и чем оная болтовня закончится.
   На счет интриги - кто найдет - черкните. Я лично не нашел.
   Вопросы и ремарки:
   Чтобы записать все мои "грешки", понадобилась бы общая тетрадь страниц на пятьдесят, и это если не пропускать строчки.
   А мож не мучиться, на 90 листов взять?...
     Поэтому, чтобы исправить все ошибки моей бурной юности и начала зрелости, нужно иметь минимум девять жизней.
   Или все же хватит тетради на 50 стр?
   Очень начало зрелости понравилось. А писано, наверное, в конце...
    В начале ничего не предвещало отклонений от обычного развития событий.
   Вот и несогласный я - отклонения оне как-то сразу заподозрились...
   Все-таки мужчина по природе своей - полигамен, и обрекать его на жизнь с одной единственной - это варварство.
   Даааа, кооонеееечнооо. Мужчина он же ж кузнечик в норме. Ага. Все б ему по постелям скакать...
   Некоторые считают по-другому, за всю свою жизнь еле-еле пообщавшись с десятью, а то и меньше.
   Варварство, истинно автор глаголит. Патология право, десять да за жизнь, да при полигамии...
   Это и есть детектив?
   Я внутренне подавился кофием.
   А наружне пошел к другому рассказу. Извини, автор, мужчина я, что ж поделаешь - полигамен по натуре. Ну, ты в курсе.
   Привет тавтологии.
   2
   Next: Пятый
   То тут, то там, то здесь. Варианты еще есть?
   А в остальном: Галантерейщик и Кардинал - это сила... Пардон, мальчик и следователь - сила.
   Что к чему можно догадаться на втором круге ходьба в бесконечности повторений. Ощущение, что автор усиленно запутывал читателя, но сам заплутал.
   Финал с подставой, конечно, неожиданность, но спорен и не понятен. Складывается впечатление, что следователь полный дебил, а раскрытие преступления и наказание преступника не его прерогатива. Ему главное исповедоваться мальчонке, за этим он и рожден авторским воображением. Остальное уже частности.
   Хотя задумка красивая.
   6
   Аттила Кому не мешал Фирс?
   Не Азазель, однако. Километр диалога.
   Персонажи, как карты в рукаве шулера - такие же плоские и по надобности то вытащены, то спрятаны.
   Скучно. А боле и сказать нечего.
   3
   Брат Сумрака: Ребро жёсткости
   Сердечный приступ, значит... У Штерна, который в свои пятьдесят пять никогда не жаловался на сердце. И притом такой силы, что человек не успел ничего - ни позвать на помощь, ни дойти до дверей своей квартиры (всего-то несколько ступенек, первый этаж), ни даже просто выйти назад на улицу, на свежий воздух
   Вот с этим бы со всем поспорил. Во-первых есть ВКС - внезапная коронарная смерть, и накрывает никого не спрашивая вне зависимости от возраста, диагнозов, пола и места положения. Секунда, человека нет. Так что, строить подозрения на этом - неосновательно, болел он там сердечной патологией или нет. Во-вторых, сердечный приступ свежим воздухом не лечится, как и дверями своей квартиры. И чтобы изменилось в свете изложенных фактов, дошел бы он или не дошел? Ничего.
   Натянутость, а где-то и затянутость, главный минус рассказа. К уже выдвинутому аргументу могу добавить еще один - плач офицера СОБРа. Ага, верю. Он так взял сразу и заплакал, а я сразу поверил.
   А в остальном, очень неплохо.
   8
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"