Райдо Витич : другие произведения.

Заметки по ходу преноминации 2 Триммера 2009

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Триммера 2009. Вторая десятка: Альби, Агапит, Голд, Леонидов, Рихтер, Сташи, Свидерская, Скворцов, Терехов, Яценко.


  
   Райдо Витич
  
   Заметки по ходу преноминации 2. Триммера 2009.
  
   Предостережение:
   Мамам девочкоф и мальчикоф: уведите детей от компьютеров! А то ненароком в нервном приступе децких обидкоф разобьют о монитор лоб, покусают клавиатуру и заслюнявят мышку.
   Утрите им носики, поменяйте памперсы, и разжуйте разницу меж группой сверстников из их детского сада и обществом взрослых людей!
  
  
   Вторая десятка
   Критерии оценивания романов можно посмотреть в первом обзоре.
  
   Леонидов О.П. Адам и Ева и Лилит  
  
   Читаем краткое содержание:
   История любви 21-го века. Образы- архетипы на современный лад. Рок-музыкант с повадками Дон Жуана Роман ( Адам) заключает пари с другом- соперником Максимилианом ( Змей), что он сумеет соблазнить художницу-хиппи Аиду ( Лилит). Но обо всем узнает его возлюбленная Люси ( Ева). Люси случайно знакомится с Аидой, и она открывает ей свою тайну: она- феминистка и лесбиянка. Люси предстоит нелегкий выбор: остаться ли ей с Аидой, которая предлагает ей честные отношения , с Романом, который клянется, что любит ее или с Максимилианом, который затеял пари, чтобы открыть ей глаза, потому что он давно к ней неравнодушен. Но когда ей кажется, что выбор уже сделан, она узнает, что не знает ничего..... Роман написан с нескольких точек зрения, и позволяет взглянуть на любовь, секс, отношения глазами противоположного пола. Истинной ценностью является Брак, Любовь, Настоящая Семья. В произведении описываются многие формы отношений мужчина-женщина современного мира: случайный секс, гражданский брак, официальный союз, и наконец, брак, благословленный Богом. " Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей.; и будут одна плоть".
  
   Соответствие теме нет - минус.
   Текст сырой, рябящий от канцеляризмов, штампов, ляпов, ошибок и очепяток, тавталогии, построенный на потоке сознания. Язык повествования костный. Логическая связь, как в предложениях, так и меж ними, зачастую отсутствует. Молчу про оформление: знаки препинания отчего-то в километре от слова, прямая речь выделена частично, местами кое-как, абзацы - как на душу придется.
  
   Пример. Начало текста:
   Однажды , когда я возвращался с работы, я увидел бездомного. Он был еще молод, не старше меня. Но я шел в строгом костюме, и в моей руке был дипломат. А он лежал на обочине , в грязном тряпье, которое почти потеряло цвет под слоем грязи, у него был старый мешок , в котором он перебирал какие-то объедки. Мы видим таких людей довольно часто, но в тот день у меня было отвратительное настроение, потому что главный редактор разнес несколько моих статей
  
   Не знаю, что двигало мной, но вскоре я уже разговаривал с медсестрой, потом с главврачом. И хотя они по-прежнему утверждали, что мест нет, мои деньги возымели действие. Его отвели на осмотр.
  
   И такими темпами от эпилога до пролога.
   Минус по всем параметрам.
  
   Уважаемый автор!
   Из-за   многообразия грамматических и стилистических ошибок, некорректности выражений, тавтологии, и всего набора того, что свидетельствует о низком качестве текста, у меня нет возможности знакомиться с ним более внимательно. Абы все вышеперечисленное констатирует несоответствие вашего текста литературным требованиям, которые предъявляются к произведениям, как и тематика вашего текста не соответствует теме заданного конкурса.
     С уважением, Райдо Витич
  
   Allbi Кого помнят
   Тень "Мадам Бовари" в помеси с "Сагой о Форсайтах", с мистическим уклоном. Все ничего, но, читая, хочется завыть на оной душераздирающей ноте: "степь да стееепь кругооооом, путь далек лежит"... Хотя не степь тут - топь, болото непроглядное. До того затянуто и серо. Соответствия теме не нашел. Любовь? Натянута как шкурка барана на барабан. Верность, Честь. Правда? В романе присутствуют лишь их анонимы: алчность, ложь, предательство. Может в том и суть? Может, но не каждый до нее добредет, абы сюжет размазан, как каша по асфальту. Вот отжать бы все это минимум на треть, да динамики, хотя бы эмоциональной "живости" добавить, мыслишек пару, тройку поценней, чем "дебет-скребет". А то ведь все "ценности": нажива. А иное совершенно не раскрыто. Оно боком и ооочень далеко.
   Так что, соответствие теме - минус
   Некоторые замечания по тексту:
   глядя в студенистые глаза
   немного постоял и судорожно удалился
   К ее удивлению, это оказался пригород, удивительно тихое место, резко отличающееся от городских улиц.
   этот был мужчиной в самом расцвете прожитых лет.
  
   тут же спохватилась с места
  
   Утолив первый аппетит
   А есть второй, десятый, и открывается как второе дыхание - в процессе?
  
   Минус
  
   Уважаемый автор!
    Я внимательно ознакомился с вашим произведением и с сожалением констатирую, что роман не соответствует тематическим требованиям, которые предъявляются к произведениям.
     С уважением, Райдо Витич.
  
   Агапит "Вне греха"
  
     Все мы покойники. Мы - значит и вы, уважаемый читатель.
   Многообещающее начало
   А дальше вовсе "загон":
   И это отнюдь не метафора. Кому-то из нас удалось умереть быстро. Кому-то не повезло. А кое-кто и сам помог избавиться пышущей жаром планете от миллиона-другого последних ее питомцев. Не ваша ли работа, между прочим? Или соседа? Друга, родственника?
   И только читатель начинает задумываться, офигевая от наезда, как тут же чтёт:
   Неважно, все равно эта обезумевшая россыпь одиночек не протянула бы достаточно долго. Погода не та, как в свое время говаривала Анюта.
   Ээээ... Даже не знаю, что сказать, да-с. С Анютой не знаком и как-то не горю...
  
   Но чем глубже в лес, тем "толще партизаны"
  
   - Мы не есть покойник. Мы есть покойник на бесконечность, а частность не всегда отражать бесконечность!
     - Вы, как всегда, в чем-то правы, дружище!
  
   Кант, засранец, хихикает сзади, наблюдя, как я воюю с письменными значками, периодически стирая неудачные фразы. Следует отметить, что он действительно в чем-то прав, и если вы читаете эти строки, значит, этот мирок точно не соответствует остальным. Возможно, иначе он отреагирует и на тот Солярис неизбежности, в котором утонуло бесчисленное множество иных, теперь ему не подобных.
   Пардон, конечно, но у меня заворот извилин случится, если я расшифровать сие писанное не иначе теми самыми значками попытаюсь.
  
     - Любой толчок, любое слово в период бифуркации может оказать необратимое... - та-ак, очередной гений с очередной порцией мудрых соображений. Но заметьте, уже не точка. Уже период! Значительный прогресс во взглядах, однако.
   Э-пс...
   Да, тут уже не степь, однако - глухая тайга.
  
   - Тогда... - перед глазами лазурное и голубое, чайки, медленно парящие в солнечных лучах. Это уже супруга. У нее предпочтительно образное мышление, её мыслеформы ни с чем не перепутаешь.
   Красиво, угу... И супруга ничего вышла...
  
   - Все в сад! - отвечаю в лучших традициях мировой литературы и сам уже смываюсь к прокариотам. Атмосфера здесь та еще, кислород фактически на нуле, да только на то она и существует, техноплазма, чтобы избавлять человека от мелких неудобств.
   "Как много нам открытий чудных готовит просвещенья дух"...
  
   Фрактал буквально истекает белой взвесью, рождающей густой туман, в нем надо идти быстрее.
  
   Анжела с ее здоровенным рюкзаком за плечами действительно напоминает улитку. Миленькую такую улиточку. Костюмчик джинсовый, изгвазданный до невозможности. Губки пухленькие, глаза голубенькие, волосы густые, длинные, она их спецузлом каким-то на затылке завязывает. Обычно они каштановые, но сейчас цвета дороги. Сейчас у нас все цвета дороги.
   Ой, блииин.... Это точно роман? Или песня Орбакайте от гоблин продакшенс? : "Губки бантиком, хвостик краником, ушки стрелочки - здравствуй "белочка"...
  
   Моя спутница изрядно запыхалась, то и дело стирает испарину с висков и лба. Еле уловимый, но манящий (...???!) запах ее кожи пропитывает неподвижный воздух, и я с наслаждением (...даааа. А вы эстет, однако...) вдыхаю его вместе с ароматом роскошных фиалок в человеческий рост и других цветов, видовую принадлежность которых уже невозможно установить. Замечательный коктейль для носа, но не языка.( ну дык, ха!... И на том спасибо) Наверное, эти чудные обонятельные ощущения слегка притупляют остальные чувства, а потому личные призраки напарницы и не тревожат меня вовсе.
  
   Приплыли...
  
   И чем дальше вглубь, тем сильнее ощущение неоднозначности. Молчу про канцелярские обороты, без них бы, что читаешь, сообразить.
  
     А еще, Анжела постоянно шевелит губами, словно проговаривает по слогам какое-то слово. Тоже скверно, психи мне ни к чему. С другой стороны, хорошо, что делает это беззвучно. Шум привлекает бредунов. Твари они безвредные, но что-то в этом есть противоестественное - союз ямы и человека. Уже сама по себе яма производит весьма тошнотворное впечатление. Вроде, обычное углубление в грунте, однако оно быстро перемещается с места на место, при этом шевелит, словно щупальцами, длинными, сужающимися провалами. Иногда нырнуть под землю может, была яма, и нет ее.
  
   Загадашно, ничего не скажешь. Только читатель если ребусы поразгадывать захочет, в другом направлении двинется. А в романе ему ясности хочется, и не в изложении сюжета, а в оном.
  
   Один на весь фрактал, а может, и весь мир.
   Фрактал чего, если мир отдельно? Автор в курсе, чем оперирует или просто слово понравилось?
  
   А вот это сомнительно - педиков еще в семнадцатом истребили. Грех же!
     - Не надо врать. Мне не до смеха!
     - Эхо...
     Около трех секунд. Туда и обратно. Значит, лесная полоса почти рядом
  
   Это что? На расшифровку этих четырех строк можно убить всю жизнь, но толку не будет, пока мозг определенный градус крена не приобретет. Пардон, конечно, но мне столько не выпить.
  
   Скорее бы, жрать хочется неимоверно - чудика бы сейчас, наверное, съел. Тоже ведь мясо. Микроорганика здесь практически вся повымерла, поэтому тела тех, кто долго спал или медленно ползал, и могут неделями валяться под открытым небом, пугая тружеников фрактала искаженными от предсмертного экстаза лицами и вывернутыми суставами.
  
   Пардон, но тут "фрактал" любого читателя изрядно исказит и вывернет.
   Ровно писано, ничего не скажешь, но...
   Читать сие не каждый сможет, ибо загадочная смысловая нагрузка, понятна только автору.
  
   2
  
   Уважаемый автор!
    Я внимательно ознакомился с вашим произведением и с сожалением констатирую, что многообразие стилистических ошибок, некачественная авторская правка, свидетельствует о низком качестве текста.
      Таким образом, роман не соответствует литературным требованиям, которые предъявляются к произведениям.
     С уважением, Райдо Витич
  
  
   Терехов Борис Владимирович Помойник. Мистический триллер
   Хорошо написанный сериал с крепким киношным героем.
   Никакого соответствия теме не выявлено. Даже близко.
   Посему: минус.
  
   Свидерская Маргарита Игоревна Радуга над теокалли
   Тема интересная. Сюжет простроен прекрасно. Но изложение прихрамывает.
   3
  
   Stashe Пустоцвет. Танцующие в огне
  
   Эту вещь уже читал и высказывал свое мнение.
   Очень своеобразно, я бы сказал эксклюзивно. Не для каждого.
   4
  
   Скворцов В.Ю. Почти  
  
   Редкая в наше время вещь, учитывая тему. Берутся за нее немногие, еще меньше способны донести до читателя, не перегнув и не загубив по пути. Сюжет прост и злободневен. Написано прекрасно.
   4 (5)
  
  
   Рихтер Рихтер  
  
   Ощущение, что автор два в одно впихал и заявил - фантастика!
   Уи, за фантастику могу поставить лишь 2. А вот психологическая часть весьма интересна, хотя и спорна местами, и оценка ее 4.
   В смеси же получилось нечто вызывающее сумятицу ощущений и недоумение.
   Итог - одно другое нивелирует.
  
   3
  
   Яценко В. Десант в настоящее  
  
   Мощный фанэкшен креатив. Потрясен. Особо изложением.
   Соответствие теме: натянуто.
   Сюжет: любопытно и спорно. Но спорить с автором мне совершенно неинтересно.
   Поэтому кратко сугубо по колдобинам в изложении:
  
   Роман писан от первого лица.
   Но получился не роман, а хронометрированный отчет дел гг и околоплавающих.
   Вываливаюсь...
   Смотрю...
   Отрываюсь от пола и закрываю...
   Прикладываю руку к щиту, прислушиваясь к вибрации.
   Разбрасываю доски...
   тупо шарю ладонью
   Минуту стою неподвижно, слушаю...
  
   Еще один гг в зоне Абсолюта поселился аж-но на 200 страниц.
  
   Однако, что же это я? Эдак всё сэкономленное возле сейфа время профукать можно. Как вам мой русский?
   Прекрасно. Главное по смыслу отлично с сейфом и тратой времени связан...
  
   дерево - моя стихия, мы всегда понимали друг друга.
   Теперь в курсе...
  
   Всегда милая и нежная, а сегодня что-то напряжена. Я вхожу, и она сразу запирает за мной дверь. Забирает папки. Под её придирчивым взглядом стаскиваю с себя изодранную, пропахшую потом и гарью одежду. Мне безразлично её внимание. (одежды?) Это уже её работа: следить, чтобы я не прихватил с собой чего-нибудь лишнего. Голым прохожу в душевую. Знаю, что сейчас она проверит мою одёжку и скормит её мусоросжигателю
   Смысловая связь меж предложениями понятна лишь автору.
  
   ...Через три минуты я опять в комнате
   Я минуту морщу лоб...
   Видимо за кадром мужик с хронометром стоит и постоянно гг время отсчитывает с точностью до секунды.
  
   Прикидываться идиотом с каждым днём становится всё тяжелее. Или это на меня так действует сувенир из сейфа Калимы? Вопросы? Да он же мне ничего не сказал!
   Кто: сейф или сувенир?
  
   Ощущение, что мысли скакали как кузнечики, перескакивая одна другую, нагоняя и перегоняя, потом опять отставая. А по дороге еще, что придется цепляя:
  
   Кстати, обрати на парня внимание: как и ты, знает кучу языков, но, в отличие от тебя - миллионер. Правда, у него там что-то с желудком..
   Гастрит, наверное, от кучи языков.
   Причем тут вообще желудок и проблемы с ним? Намек, что у гг с этим проблем нет? Поздравляю, искренне рад, но на хз это читателю? Ах, пардон, это уточнение сыграет важную роль в развитии сюжета. Да?
  
   Насекомые, размером с собаку, не разбирая дороги, неслись прочь с насиженных мест.
   No comment.
  
   Несколько насекомых, искалеченных ударом о дерево, пытались приподняться и ползти. Из чащи показался Флавий. Что-то напевая, он подходил к животному и тонкой спицей протыкал его насквозь.
   No comment
   Однако идея и динамика как всегда на высоком уровне. Хоть и по колдобинам, но шагаешь за гг. Посему:
   3
  
   Golde Шут
  
   Сказка. Этакая романтическая новелла в ажурной философской окантовке.
   Вельми.
   4
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"