Райдо Вунье : другие произведения.

"Башня", глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава, где Алиса покидает Старый замок ради Белой башни.

  Глава 1.
  Появления на горизонте Башни Волшебников Алиса ждала с нетерпением. Этот остров был не самым большим, но определённо, самым необычным! Огромная старинная крепость с пятью башнями могла сама выбирать себе путь - и к каким островам приставать. Раз в год Башня собирала с островов новых студентов, которых маги считали пригодными к обучению. Мало кто мог похвастаться магическими талантами - и мало кого из этих немногих брали действительно в Башню для обучения. Сколько было слёз, когда маги, поговорив с новым кандидатом, отвергали его?
  - Прекрати мечтать! - Кассия щёлкнула Алису по носу. - Они ещё не скоро появятся.
  - Сегодня! - Алиса потёрла нос. - Мастер Гринвольд сказал, что они прибудут сегодня!
  - Ну, раз мастер Гринвольд сказал... - Кассия собрала свежие простыни в стопку и встала с ними на руках рядом с Алисой. Все простыни были выглажены и пахли лавандой. Сама Алиса терпеть не могла стирку и глажку. Зачем долго и муторно разглаживать горячими камнями или медными гирями простыни, которые затем всё-равно сомнут во сне? - Значит, прибудут. Только это не значит, что ты можешь вот просто так сидеть и ничего не делать!
  - Я уже всё собрала!
  - Так не терпятся уйти от нас? - приподняла одну бровь женщина. Алиса смутилась.
  - Нет, но я хочу учиться! Мастер Гринвольд сам сказал, что мне надо учиться в Башне!
  - Алиса, успокойся, я за тебя уже боюсь! - Кассия засмеялась. Она была очень высокой и сильной для женщины. В своё время она пришла в Орден, несколько лет воевав в лесах Оленя против эльфов. Война закончилась, и ей стало нечего делать. Кассия только и умела, что воевать, поэтому в Орден был её единственным возможным пристанищем. Большую часть времени она работала в Старом замке, и лишь два раза за десять лет брала в руки меч.
  - Я спокойна! - Алиса запустила пальцы в короткие волосы. - Но я... волнуюсь!
  - Так ты спокойна или волнуешься?
  - Волнуюсь. Вдруг меня там не примут?
  - Примут. Орден поручился за тебя, значит, ты найдёшь там учителя и знания, - Кассия рассмеялась. У неё были две длинные чёрные косы, а во рту не хватало двух зубов сбоку, из-за чего она чуть шепелявила. Но она любила улыбаться, и все в Старом замке её любили за смех и улыбки. Алиса снова провела рукой по голове. У неё волосы были жидкие и серые. Растить из таких косы точно не получится.
  - Буду надеяться, - девушка вздохнула и отвернулась от окна.
  
  Башня Волшебников появилась над Океаном уже ближе к вечеру. Солнце садилось, выкрашивая бескрайние просторы Океана золотом, когда из мглы появился новый остров. Около часа дозорные напряжённо всматривались вперёд, пытаясь разглядеть знаки и определить, что это за земля, но высокая белая башня с острым шпилем на конце говорила сама за себя.
  Башня Волшебников. Замок появился в мареве, словно всегда там был. Белые стены, пять высоких башен - одна из которых была выше всех, с острым хрустальным шпилем, достающим до облаков. Этот замок был больше Старого замка в два раза, но у этого острова не было другой земли: ни лесов, ни большого озера с водой, ни полян, ни холмов. Только клочок суши, окруженных со всех сторон стенами, в которых были трое арок ворот. По крайней мере, так говорил Гринвольд.
  Против обыкновения, остров подошел вплотную к их земле. Он оказался той же высоты, что обрыв за садами. Со стороны волшебников перекинули длинный мост из верёвок и белого дерева. Братья ордена привязали концы к каменным тумбам в саду и выстроились на обрыве, чтобы встретить гостей. Алиса рвалась увидеть встречу, но Кассия, когда на горизонте появился остров, погнала её в ванную.
  - Нечего тебе такой грязнулей показываться на глаза почтенных людей!
  - Но!...
  - Бегом!
  - Я не успею!
  - Успеешь, если не будешь стоять тут столбом!
  Пока она отмокала от грязи, пока Кассия помогала ей сушить волосы, Алиса вся извелась. Вдруг маги торопятся и, если её не окажется на берегу, уплывут? Вдруг она пропустит их встречу?
  - Куда ты с мокрой головой? - Кассия решительно пресекла попытку сбежать в окно и дотёрла её полотенцем до победного конца. Потом много раз расчесала её короткие волосики, пока они не стали лежать на черепе ровно, а не торчать в разные стороны, как обычно.
  - Теперь одевайся! - женщина заставила её надеть белый костюма ордена: серые штаны и рубаху с узкими рукавами. Сверху полагалась белая туника и плетёный пояс с кисточками. Только после этого они пошли в сады. Женщины, конечно, должны были носить юбки, но единственная новая уже лежала в мешке. Да и Алиса их не любила. Штаны были куда удобней, особенно если надо было удирать от взбучки.
  Против ожиданий Алисы, они всё успели и пришли в сад вовремя. Братья как раз закончили крепить подвесной мост - и на том конце появились фигуры магов.
  Всего из Башни вышло только три колдуна. Первый был одет в длинное белое платье и лазоревую мантию, подхваченную ремнём из белой кожи. Его лицо разочаровало Алису: он был совсем не стар, не старше брата Гринвольда. От мага у него была только седина. Даже бороды не было! Белые волосы маг зачесал назад, острый подбородок торчал вперёд, а лазоревые яркие глаза весело блестели. Двое его спутников были совсем молодыми людьми в белых платьях и с цветными ожерельями на плечах. Они старались выглядеть важными, но, по мнению Алисы, выглядели смешно. Они были не намного старше неё, но уже держались крайне надменно.
  Старший маг спустился на землю, огляделся и, увидев брата Гринвольда, распахнул объятья и весело воскликнул:
  - Старый друг! Я два года ждал этого дня! Неужели не мог выбраться куда-нибудь? Где тот маг, о котором ты говорил мне?
  - Для начала, я рад тебя видеть! - мужчины обнялись. Гринвольд сжал мага так, что тот охнул. Оба засмеялись.
  - Так где твой ученик? Не говори только, что я зря заставил этих ворчунов свернуть сюда! Нам пришлось плыть до вас почти три дня!
  - Всему своё время. На сколько вы тут? - Гринвольд рядом с магов выглядел серым: на старой одежде новым было только цветное ожерелье мастера Ордена. Но Алиса с удовольствием отметила, что Гринвольд был выше мага.
  - Увы, всего четыре часа. Сейчас они поменяют направление - и мы отправимся, - маг покачал головой. - В Семибашенном городе не спокойно. Пришли слухи, что на Алых островах готовятся к войне, нужно наше присутствие.
  - Жаль, - Гринвольд просто кивнул. - Алиса, подойди сюда!
  Девочка, жавшаяся около Кассии, оробела.
  - Иди же! - Кассия пихнула её в сторону магов. Алиса испуганно посмотрела на магов, потом опустила глаза и подошла к брату Гринвольду. Тот ободряюще положил руку ей на плечо.
  - Алиса, это маг Рейм. Он один из магов Круга.
  - Я... - девушка хотела было исполнить приветствие братьев, но словно проглотила язык. Она густо покраснела из-за свой неловкости и спешно поклонилась, чтобы не смотреть на мага. Волосы, наверняка, к ужасу Кассии, снова спутались.
  - И каков её потенциал? - живо спросил маг.
  - Как всегда, безграничен - если будет стараться.
  - Ну, так не интересно, - Рейм притворно обиделся. - Ну, нас есть всего три часа на то, чтобы всё сделать! Пусть наш талант собирается, а мы с тобой поговорим.
  Алиса, сочтя это разрешением, отошла от мужчин. Она случайно посмотрела на молодых магов - и словно обожглась. Оба с надменными лицами разглядывали её. Девочка развернулась и отбежала к Кассии.
  - У нас три часа на то, чтобы собрать тебя! - женщина деловито взяла её за руку и отвела от собрания. Братья с интересом разглядывали магов и шептались, не собираясь уходить. Их остров действительно был уединённым местом. Раз в месяц к ним подходил соседний город Вазий. Он стоял рядом с ними два дня - столько хватало, чтобы несколько братьев сделали нужные для их замка закупки, наняли мастеров, если был нужен ремонт, с которым не могли справиться их братья... Столько же дней было у желающи посетить их замок. Тогда для них открывали гостевой дом и старый храм Аркалана. Редко кто оставался до следующего острова. Первый такой паломник был седой старик, решивший на старости объехать все святые места Старого королевства. Он сделал Алисе первую в её жизни кукла - за что она по его просьбе каждый седьмой день приходила в их замковый храм и молилась за него Аркалану. Старик просил её только о годе такой службы, но Алиса ходила все семь лет, что жила в замке, а свою первую куклу хранила в сундуке, завернув в мягкие тряпочки, чтобы не испортилась.
  - Но я собралась! - попыталась остановить Кассию девочка.
  - Надо всё проверить! - не уступила ей женщина. - К тому же надо попрощаться со всеми! Ты сюда попадёшь ещё не скоро.
  После этого аргумента Алиса сдалась. Действительно, попадёт она сюда не скоро. Алиса представила себе, как окажется одна, без Кассии и Гринвольда одна, в чужом месте - и ей впервые за те полгода, после того, как наставник велел ей готовиться к переезду, испугалась.
  - Каа! - Алиса схватила Кассию за рукав и заставила остановиться. - А может, мне не ехать?
  - Что случилось? - женщина с удивлением посмотрела на девочку.
  - Я...
  - Боишься?
  - Нет, но... - Алиса почувствовала, как снова краснеет. Она и так не отличалась красноречием, а в минуты волнения её язык немел.
  - Не бойся! - женщина встряхнула её за плечи и улыбнулась. - На новом месте всегда страшно! Но мы же не выгоняем тебя! Если тебе не понравится, то ты всегда сможешь вернуться сюда, мы не будем осуждать твой выбор. Колдовство - штука не для всех, а Гринвольд - не Аркалан, не может знать всё.
  - Ты думаешь? - Алиса с облегчением поняла, что если ей не понравится колдовство, это не будет бедой.
  - Стоит попытаться. Ты же сильная! Стоило ли спасаться от звергов, мародёров и работорговцев, чтобы теперь внезапно испугаться попробовать выучиться на мага?
  - Кассия! - Алиса покраснела. - Я же не отказываюсь!
  - Да? - женщина хитро прищурилась. - Надо же, а то мне послышалось, что ты не хочешь ехать!
  - Ты прекрасно поняла, о чём я говорила! - обиделась девочка.
  - Разумеется. Если что, вернёшься к нам. Что тут страшного?
  - Ничего! - Алиса поверила её уверенному голосу.
  Своих вещей у Алисы было немного. В дорогу её собирали всем замком: сшили новую одежду, собрали кое-какие бумажки. Книг ей брат Виталий не дал, сказал, что в Башне должны быть свои. Зато дал ей новые башмаки. Остальное велел наживать самой.
  - Всё взяла? - Кассия осмотрела Алису, прижавшую к груди полотняную сумку с пожитками. У ног лежал мешок с одеждой и гостинцами от сестёр "на пару дней".
  - Да! - Алиса кивнула.
  - Ну, ты готова! - Кассия ободряюще улыбнулась. - Не вешай нос. Тебе надо посмотреть на мир. Мы здесь все его видели и пришли сюда сами. А ты наоборот, тут только окрепла, чтобы выйти в мир!... Что опять не так?
  - Я буду по тебе скучать! - Алиса вздохнула и, не выдержав, подбежала к женщине и обняла её. - Мне страшно!
  - О!... Не бойся, маленькая. Всё будет хорошо, будь уверена. Если бы Гринвольд не был уверен, что всё так и будет, он бы не стал тебя туда отправлять! - Кассия погладила Алису по голове. - Помни, мы тебя очень любим. Будешь помнить?
  - Угу,- Алиса ткнулась носом ей в грудь. - Я так хочу, чтобы у меня всё получилось!
  - Поверь, мы тоже этого хотим... - женщина отстранила её и подошла к своему шкафу. - У меня есть для тебя подарок на прощание, - Кассия достала простой кожаный мешочек и развязала тесёмки. - Смотри, - она высыпала на ладонь пять прозрачных зеленоватых камней. - Это у меня с войны осталось. Сняла с одного эльфа... Вообще, безделушка, но красивая.
  - Ух... - Алиса могла только изумлённо мычать. После вступления Кассия из прошлого оставила себе только длинный эльфийский меч с изогнутым лезвием и шлем, снятый ею же с убитого командира эльфов. Один раз, очень давно, выпив на день Арканая вина, женщина разговорилась и рассказала немного об этих вещах. После прихода в Орден она лишь дважды обнажала меч: когда к их острову причаливали "дикие" острова с разбойниками или зергами и зверолюдьми. Алиса этого не видела. Её каждый раз сажали в подвалы, где она должна была ждать взрослых. Девочка бродила между винными бочками, ящиками с картошкой и считала лужи на неровном полу, гадая, что происходит там, наверху.
  Но меч и шлем Кассия трогать ей не разрешала. Один раз Алиса сумела достать шлем из шкафа и одела его. Заставшая его за этим занятием Кассия молча взяла хворостину и выпорола её. Алиса несколько ночей спала на животе и дулась на женщину.
  - Вот, бери себе. Мне они ни к чему, а тебе - память! - Кассия улыбнулась и протянула ей руку, - Бери, не бойся! - Алиса неловко взяла у неё из руки камушки. Они были тяжёлыми и холодными. На ощупь - как будто мягкие, бархатистые и едва ощутимые. Прозрачные - как сладкие мятные леденцы, которыми её угощали в детстве паломники из Амая. Алиса едва удержалась, чтобы не лизнуть камушки. Девочка осторожно ссыпала их обратно в мешок и убрала в сумку.
  - Я буду беречь их!
  - На, вот тебе ещё! - Кассия достала из шкафа кошелёк с деньгами. - Возьми, вдруг что понадобится купить! - она встряхнула мешочек и вытащила из него два золотых сокола. Алиса вытаращилась на них, словно увидела змею. Она сама в руках золотой держала только раз в жизни, когда брат Виталий считал деньги и разрешил ей подержать один. Два - это было очень много! Свои деньги у неё были только три раза в жизни, когда её научили шить переплёты к книгам. Большая часть денег от проданных тогда томов ушла в общую казну, а несколько грошей давали ей, чтобы купила себе что-нибудь. Тогда она каждый раз покупала себе сладкого - и угощала всех, кто приходил к ним с Кассией. Сладкие орехи и конфеты были такими вкусными, что она облизывала пальцы.
  - Только не трать их просто так, а то знаю я тебя, только о конфетах и думаешь! - Кассия несколько мгновений смотрела на монеты, потом быстро завернула монеты в платок и отдала девочке. Сверху насыпала несколько мелких грошей, - Медь можешь тратить, а золото береги! Никому не показывай и не отдавай его. Поняла? Ну, пошли. Уже пора.
  
  В саду маг Рейм и брат Гринвольд сидели на траве и разговаривали. Почти все братья были здесь же, в саду. Двое магов, сопровождавшие мастера Рейма, стояли, как были, около моста и мялись с ноги на ногу. Алиса, увидев их, засмеялась: их платья были из плотной тяжелой ткани, солнце пекло, но они упорно не отходили в тень. Гонор, не иначе! Девочка надеялась, что не все маги такие.
  К её удивлению, в саду появились ещё люди из Башни: странный толстячок в лиловой мантии и трое детей лет десяти-двенадцати. Они как раз были в центре внимания братьев: дети с интересом бегали по саду, ничем не отличаясь от обычной ребетни, толстяк показывал братьям чудеса: из его ладоней разлетались цветные бабочки, по плечам братьев сидели цветные птицы, а сёстры, словно девчонки, гоняли по траве серебристую кошку. Алисе захотелось погладить эту волшебную тварь, чтобы узнать, какая у неё шерсть на ощупь.
  - О, наш талант готов! - Рейм первым заметил пришедших Алису и Кассию. - Что ж, прощайтесь с друзьями, и мы отправляемся. Вейме, пора! - толстяк дёрнул головой и начал виновато раскланиваться с братьями. Дети, услышав оклик, с сожалением оставили игры и подошли к мосту.
  - Иди сюда, - Гринвольд с улыбкой отвёл Алису в сторону от мага и усадил её на старую каменную скамью рядом с собой. - Слушай внимательно. Помнишь всё, чему я учил тебя?
  - Да, - она сложила руки на коленях и кивнула. Ей снова стало страшно. Может быть, не стоит уезжать отсюда?
  - Вот и славно. Мастер Рейм будет приглядывать за тобой. Если что-то случится - можешь обращаться к нему. От него я узнаю всё.
  Алиса едва не спросила как именно мастер всё узнает, но промолчала. Все знали, что Гринвольд был колдуном, хотя ни разу не показывал этих знаний иначе чем на словах. Да и кто разглядел в ней таланты?
  - Ты ничего не забыла?
  - Нет, - Алиса только вздохнула.
  - Будь умницей и помни, зачем ты в Башне. Там много соблазнов, но помни, зачем ты там! - мастер заглянул ей в лицо. Алиса покраснела.
  - Да.
  - И всегда помни, что мы тебя здесь ждём. Тебе есть, куда вернуться, - Гринвольд улыбнулся. Его глаза сжались в щелки, а по лицу рассыпались морщины. Он был ещё не стар, но до прихода в Орден провёл много лет, странствуя по миру. Иногда он рассказывал о разных островах - но ещё реже говорил о себе. На все просьбы Алисы рассказать какое-нибудь приключение, смеялся и говорил, что жизнь у него была бледной и не интересной. Только ходил с острова на остров. Алиса ему не верила: именно Гринвольд нашел её в руинах Маграна и принёс в Орден. То время Алиса едва помнила, но точно знала - тогда на острове ещё шла война.
  - Ага, - Алиса не нашла, что ей сказать.
  - Ну, пошли, девочка. Не стоит заставлять магов ждать. Когда ещё у тебя будет возможность попасть к ним? - мужчина улыбнулся и поцеловал её в лоб. - Учись прилежно.
  - Да.
  - Готова? - маг Рейм осмотрел её пожитки, когда Гринвольд подвёл Алису к мосту. Кассия ещё раз обняла ей и отошла в сторону, часто моргая, - Пойдём!
  Алиса всхлипнула и на последок повернулась к братьям Старого замка. Те смотрели доброжелательно, как всегда. - Увидимся! - Алиса махнула им рукой, на последок посмотрела на Кассию и Гринвольда - и встала на качающийся мост.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"