Райдо Вунье : другие произведения.

"Башня", глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава, в которой почти ничего не происходит, и где Алиса осматривает Белую башню.

  Глава 2.
  Мост качался под ногами Алисы, но она, стараясь не смотреть вниз, смело прошла до стен крепости. Только там девочка оглянулась назад. Кассия махала ей рукой. Алиса ответила. Женщина замерла и прижала руки к лицу - чтобы вытереть слёзы или спрятать лицо, чтобы никто не видел, как она плачет. Девочка почувствовала, как её глаза намокают, а в носу появляется такой до боли знакомый комок - первый предвестник того, что сейчас она будет плакать. Рядом с Кассией встал и Гринволд, приобняв её за плечи. Наверняка он сказал что-то в утешение. Они, оба такие высокие, на мгновение показались ей... Маги тоже перешли мост. Братья отвязали концы - и последняя ниточка, связывающая её сейчас с домом оборвалась. А нужное слово сразу же скользнуло на язык.
  Родители. Почему бы и нет? Она не помнила тех людей, что породили её на свет. Она вообще ничего не помнила до войны. А Гринвольд и Кассия её спасли, вырастили и воспитали. Девочка бросила себе под ноги сумки и замахала рукой и закричала им:
  - Я вернусь! Обязательно! Я вас очень, очень люблю!
  Кассия спрятала лицо в ладонях. Гринвольд тоже вытер слёзы. Остров стал удаляться - незаметно, исподволь, расстояние до дома стало увеличиваться.
  Алиса судорожно сглотнула слёзы, едва не разревевшись. Теперь, когда отступать было некуда, ей очень захотелось домой, обнять Кассию и Гринвольда по-настоящему. Сколько они для неё сделали? А она просто перешла по мостику и помахала им рукой. Девочка только сейчас полностью поняла, что значит то прощание. Она может быть, увидит Старый замок через годы, а то... О таком думать было нельзя! Нельзя, иначе она разревётся здесь, как маленькая!
  - Я вас люблю! - Алиса сложила ладони у рта и закричала, что было сил. - Очень! Больше всех на свете! Я вернусь! Обязательно!
  - Мы будем ждать! - Кассия вытерла глаза кончиком косы и тоже сложила ладони. Гринвольд, всегда спокойный и добрый, тёр глаза. Её ещё что-то кричали, но поднялся ветер, остров стал быстро отодвигаться от Старого замка... А главное, Алиса всё же заплакала. Слёзы без спроса покатились из глаз, а грудь сдавило.
  Теперь она снова совсем одна.
   Алису отодвинули ближе к воротам, чтобы собрать мост. Маги, к её удивлению, собирали его руками, но без усилий: словно он ничего и не весил. Толстячок-маг и сопровождающие его дети пошли прочь. Мастер Рейм встал рядом с Алисой и улыбнулся. Его глаза действительно были гораздо ярче, чем у всех людей, которых Алиска когда-либо видела. Они словно светились изнутри синим светом.
  - Расставаться всегда больно. Если хочешь - можешь плакать, тебя никто не будет осуждать.
  - Нет, - Алиса покраснела и отрицательно замотала головой. Она вытерла глаза и несколько раз вздохнула, как её учили, чтобы успокоиться. Помогло. Она тоже улыбнулась магу, запрокинув голов, - Это же не навсегда! Я всегда смогу вернуться сюда!
   -Верно, - кивнул Рейм. - Тогда пойдём? Я покажу тебе замок.
  - А можно?... - Алиса снова посмотрела на удаляющийся Старый замок.
  - О, посмотри, - мастер Рейм понимающе улыбнулся. У него были ровные, белые зубы. Алиса отвернулась от него к замку и стояла так долго, пока замок не стал скрываться во мгле. Мастер Рейм терпеливо стоял рядом.
  - Пойдём? - спросил он, когда девочка наконец-то отвернулась от океана. Алиса кивнула и взяла в руки свои сумки.
  
  Башня Волшебников была прекрасна! Алиса видела в жизни не много красивых вещей: статуи Аканая в их храмах, старые росписи, да эльфийский шлем Кассии. Один раз Алиса видела красивое бархатное платье на богатой паломнице, прибывший на их остров. Это была очень богатая торговка пряностями с большого острова. От неё пахло мускатом и гвоздикой, пальца были унизаны кольцами, а голову украшала шапочка, вышитая жемчугом и самоцветами. Женщина купила у братьев-переписчиков большую книгу поучительных историй с переплётом, слитым Алисой. Узнав, кто сделал такой переплёт, женщина пожелала видеть Алису и сама подарила ей серебряную монетку. Кассия её тотчас же забрала, объявив, что купит Алисе что-нибудь нужное. В итоге в их комнате появилось тонкое цветное покрывало для кровати, а девочка долго дулась на наставницу, что она потратила чужую монету.
  Покрывало теперь лежало свёрнутым на дне её мешка, под одеждой. Алиса хотела было оставить его Кассии, потому что без него комната становилась совсем серой, но женщина сама сложила его и положила в мешок.
  - Тебе оно там нужнее будет.
  Алиса не стала возражать. Теперь она точно не жалела, что взяла всё с собой.
  - Смотри, это Южные ворота! - маг указал рукой на арку, под которой они стояли. - Всего у нас трое ворот. У каждого есть страж и его помощники. Они следят, чтобы в Башню никто не попал без спроса.
  - А это разве возможно?
  - О, всякое бывает! - Рейм снова засмеялся. Он был очень весёлым и подвижным. Алисе казалось, что на него больно смотреть: маг постоянно двигался, улыбался и подмигивал. Не человек, а блестящее перетекающее из одной формы в другую пятно, - Так или иначе, у каждых ворот есть страж. Можно сказать, это старая традиция.
  - Ага, - Алиса протёрла глаза руками, чтобы вытереть остатки слёз и задрала голову, разглядывая место, где она стояла. От настоящих ворот здесь было одно название: створок в высокой белой арке не было. Белый красивый покрывала красивая резьба виде виноградных лоз. Там, где раньше были петли ворот, были вставлены нове камни с вырезанными виноградными гроздьями. Маг Рейм взял девочку за руку и повёл дальше, в замок.
  За воротами начинался белый двор с фонтанами. В этой крепости, похоже, всё было белым, даже трава. Алиса прикрыла лицо рукой, чтобы не ослепнуть от белого цвета.Только привыкнув и приглядевшись, Алиса поняла, что это всего лишь множество мелких цветов, под которыми были вполне обычные стебли и листья. Посреди клумбы стоял мраморный фонтан в виде высокой белой девы с двумя чашами. Из чаш по рукам и телу каменной девы текла вода, собираясь в небольшой круглый бассейн. Дворик со всех сторон окружали изящные арки и галереи, в тени которых прятались скамьи для отдыха и белые статуи. Двор был светлым, но очень узким, словно колодец. Алиса запрокинула голову и насчитала четыре этажа таких же, как и внизу, галерей с арками.
  - Здесь живут ученики. Большинство учеников. Слуги живут у Северных ворот. Восточные - дома для волшебников. Ты, скорее всего, поселишься в соседнем дворе: здесь уже заняты почти все комнаты. Ты ведь не обидишься?
  - Нет, - Алиса замотала головой. Слова про слуг её удивили. А магия? Разве тут делается всё не с её помощь? И слуги... В их замке слуг не было, всё делали сами. Они с Кассией убирали свою комнату по очереди, раз в пять дней.
  Вместе с магом они вошли под арки галереи и принялись подниматься по узкой лестнице.
  - Видишь Белую башню? - Рейм указал на самый высокий шпиль, возвышающийся над всеми башнями замка, - Занятия будут проходить в той стороне. Тебе ещё всё объяснят. Сначала будешь заниматься с мастерами по арифметике, грамматике и риторике.
  - Я умею считать! - обиделась Алиса, пытаясь одновременно смотреть по сторонам и не удариться плечом о мага.
  - Не сомневаюсь. Но надо проверить твои знания, чтобы знать, куда идти дальше. Потом, если ты знаешь эти предметы, тебя начнут учить литературе, истории и геометрии.
  - А магия?
  - О, да, ты же здесь за этим! - мастер Рейм рассмеялся. - Творить чудеса трудно и опасно, милая. Сначала тебе нужно узнать этот мир и себя. Потом ты начнёшь обучаться то, что обычно называют магией, колдовством или волшебством. Разница между этим, разумеется, есть, но для тебя она пока незначительна.
  - А... - Алиса хотела было спросить, что зачем ей для колдовства нужна будет риторика, но постеснялась. Рейм, не дождавшись продолжения, повёл её дальше.
  Они поднялись на третий уровень галереи с арками, встретив по дороге нескольких человек. Все они были разного возраста и внешности, в разных одеждах. Большинство почтительно приветствовали мастера Рейма, с одним старый маг в белой мантии поздоровался с ним как с равным. Но все встреченные люди были одеты ярко, в цветные ткани со множеством украшений и очень богато. Алиса почувствовала себя замарашкой рядом с ними. Она нахмурилась, разглядывая свою одежду из простого крашеного полотна.
  - Что-то случилось? - Рейм вывел её в другой двор. К удивлению Алисы, хотя они не опускались, двор оказался всего лишь в этаже ниже. Девочка замотала головой и указала на разницу в уровнях.
  - Под этим двором - зал для обедов, поэтому здесь высоко, - пояснил ей Рейм. - Тебе там тебе понравится. Каждое утро мы собираемся в там, чтобы подготовиться к труду. Думаю, у вас в Старом замке было что-то подобное?
  - Да, - кивнула Алиса, вспоминая их столовый зал. Это была низкая галерея с тремя старыми дубовыми панелями напротив очага. Росписей там почти не было, но было чисто, сухо и светло. Это, похоже, будет тёмным, раз закопан под землёй! Она представила себе большое мрачное пространство, в котором у огромного очага сидели маги - и ей не понравилось это зрелище.
  - Иди сюда, - Рейм провёл Алису по ещё одной лестнице. - Вот здесь - зимний коридор. Летом мы ходим по галерее, зимой - внутри здания. Знаешь ли, там, где обычно остров зимует, очень холодно. Гораздо холоднее, чем в вашем Старом замке.
  - Это у снежных эльфов? - пискнула девочка.
  - Да, рядом с ними. Зимой там интересно... Но ты сама увидишь, - Рейм провёл её мимо сидящих на стульях в галерее девушек. Маг ещё говорил ободряющие вещи, но Алиса его не слушала. Остров магов её поразил. Это было невероятно! Она в жизни не видела ничего подобного. Белый камень, огромные башни, тонкая резьба на камне и красивые статуи. Солнце отражалось от белых стен и слепило. Как этот замок был не похож на место, где она жила!
  Если бы она только знала, где окажется, отказалсь бы! Обязательно отказалась отправляться сюда. Или по крайней мере, отказалась отправляться сюда так скоро. Почему Гринвольд не говорил ей, что это за место? Он просто говорил, что здесь красиво! Почему не сказал, что эта красота давит и валит с ног?
  - Вот, твоя комната! - Рейм привёл её в узкий коридор, в который выходили ещё две двери. - Надеюсь, она тебе понравится. Пока там пусто, но со временем ты дополнишь её вещами, которые тебе нравятся. И, - маг уже в который раз широко улыбнулся. - мы положили тебе небольшой подарок, чтобы ты не заблудилась в замке. Здесь много комнат и не везде ученику безопасно. Но думаю, ты в них просто не сможешь войти.
  - Ясно, - Алиса похолодела, услышав, что тут может быть не безопасно. Дома ей не разрешали уходить одой в лес за фермами. Кассия терпеть не могла леса, а Гринвольд не любил долгие прогулки: у него не было почти трети левой стопы. Когда они ещё только шли к Старому замку, Алисе часто приходилось помогать ему менять обмотки на больной ноге. Рана была совсем свежая, а стопа - распухшей и красной. На рубец, где раньше продолжались кости и плоть, она смотреть боялась. Сама девочка, не смотря на войну и ужас, который творился на родном острове, осталась цела. Только когда её нашел Гринвольд, у неё на костях почти не было мяса, а рост был ниже.
  - Не бойся, пропасть здесь невозможно, хотя наш замок - огромен, - Рейм сжал её плеч, видимо, решив, что её напугали размеры замка.- Даже если заблудишься, тебя очень быстро найдут.
  - Хорошо, - Алиса кивнула и зашла в комнату.
  - Сегодня на ужине познакомлю тебя с твоими новыми наставниками! - маг не стал заходить. Он весело махнул рукой девочке и направился прочь. Алиса прикрыла за ним дверь.
  
  Комната, отведённая ей для жилья, была чуть больше маленькой комнаты, где жили они с Кассией. Только вместо кровати наставницы стоял большой стол, на котором были аккуратно сложены тетради серой бумаги, перья и банка с чернилами. Алиса осторожно положила свои сумки на кровать, застеленную полосатым покрывалом, и села, чтобы оглядеться. Стены были не оштукатурены, но гладко, очень красиво отшлифованы. Девочка провела по ним руками и ахнула. У них стены были тоже ровными, но камни были не такими ровными, да и голые стены считались признаком того, что Старый замок в упадке. Каждый раз, как появлялась возможность, голые камни или кирпичи старались замазать гипсом и ярко расписать.
  Кровать стояла слева от двери, справа - большой стол. Алиса нахмурилась. Свет падал так, как она не любила. Она была левшой - и в своё время это доставило немало хлопот Кассии, которая пыталась научить её шить и гладить. Алиса колола пальцы, путалась в нитках и обжигалась о камни. Каждый раз, когда Кассия объявляла, что сегодня будут домашние работы, Алиса убегала к Гринвольду или на фермы. Наставник же, похоже, знал, как быть с такими детьми. Он сразу показал ей, как ей нужно затачивать перья и тростинки для письма и как держать руку, чтобы не смазать то, что ты только что написал. Всё это вызывало бесконечное ворчание Кассии, что они растят беспомощную грамотейку.
  Здесь, похоже, не знали, что она левша. Алиса огляделась. Наверное, придётся переставлять стол к окну другим боком. Разрешат ли ей поменять кровать и стол местами? А если поставить стол к окну? Девочка подошла к столу и попыталась его сдвинуть с места. У неё едва получилось его покачнуть. К тому же окно было странным. Только подойдя к нему вплотную, Алиса с восторгом и ужасом поняла, что оно закрыто тонким, прозрачным как льдинка, стеклом. У них стеклянные окна были только в мастерской переписчиков и в святилищах. Ещё три окна были закрыты слюдой в библиотеке. Девочка осторожно потрогала стекло пальцами. Листы были большими, настолько, что всего двух кусков, хватило для всего большого окна. В старом замке листы были гораздо меньше, не больше листа бумаги. Алиса прижалась к стеклу щекой, пытаясь разглядеть, есть ли за окном ставни.
  Банка с чернилами с глухим стуком упала на стол.
  Алиса дёрнулась и ударилась лбом о стекло. Лист задрожал, и девочка поспешно прижала к нему ладони, чтобы он не разбился, попутно испуганно оглядывая комнату. По столу из-за стопки тетрадей выполз меховой шарик размером с кулак. Шарик медленно пополз к краю, остановился, едва не упав и начал раскачиваться, словно стоял на тоненьких ножках-волосиках.
  - Эй, ты кто? - девочка нервно сглотнула, но заставила себя подойти к столу. Пушистый комок легко дался на руки и быстро прокатился по руке к плечу. Алиса едва не закричала, но пушинка тронула её ухо и тихо зашептала тонким голосом:
  - После колокола начнётся ужин.
  - Да? - Алиса замерла, с ужасом выпучив глаза и не зная, что ей и делать.
  - После колокола начнётся ужин, - повторил пушок.
  - А-аыы! - девочка закивала и, не выдержав, схватила "подарок" магов и кинула его на стол. Пушистый комок закатился за тетради и замер. Алиса спешно отошла к кровати, не сводя с него взгляда. Лучше бы ей подарили карту, а не это странное чудо!
  Алиса бочком обошла стол и принялась осматривать комнату дальше. За высоким платяным шкафом с белыми крашеными дверцами оказалась маленькая дверь в уборную. По крайней мере, Алиса определила назначение этой комнаты именно так. В маленькой узкой комнате стояла узкая керамическая ванна с цветами, за ней, за деревянными дверцами, стоял керамический унитаз, а слева от этого у стены была тумба с раковиной для умывания, висело зеркало и перекладины для полотенец. И всё это было с работающей канализацией! Алиса покрутила латунные краны над раковиной. Вода лилась то горячая, то холодная. У них в Старом замке тоже когда-то были такие комнаты, но канализация пришла в упадок задолго до того, как в нём появилась Алиса. Братья обходились ночными горшками и общей баней, обустроенной в одой из башен. Как-то в далёком детстве Алиса забрела в брошенную часть замка и нашла такую банную комнату: с керамическим бассейном, ванными, умывальниками и длинными трубами для воды. Всё давно заросло грязью и пылью, а починить это было некому...
  Девочка закрутила краны и, для опыта дёрнув за цепочку унитаза, вышла.
  Тут всё было очень необычно.
  Но больше всего Алису удивило, что и в комнате, и в уборной в центре потолка висели странные конструкции: из переплетённых металлических стеблей и листов опускались длинные витые стержни из стекла. Алиса дотянуться до них смогла только встав на стал. Стекло было самым обычным, метал - тоже. Девочка потрогала эту странную вещь, но так и не поняла, зачем она нужна. Алиса предположила, что нужно будет ставить сюда свечи, чтобы осветить комнату - Гринвольд рассказывал ей, что так можно - но куда было ставить свечи? Гнёзд для них, как у подсвечников, она не увидела, как не тянула шею.
  Алиса ещё немного походила по комнате, потом вернулась к своим кулькам и принялась раскладывать свои вещи в шкаф. Их было так мало, что все поместились на одной полке. Девочка как раз перестилала на кровати покрывало, когда из окна раздался шум.
  
  Её окно выходило в тот самый второй двор, под которым был обеденный зал. Здесь не было фонтана, как у восточных ворот, но в центре, под тонким деревом с прозрачной кроной, стояли спина к спине три каменных волшебницы. У их ног расположились мраморные скамьи.
  Со стороны, как раз видной из окна Алисы, стояла девушка в красивом розовом платье и длинными чёрными волосами. Она истошно выкрикивала грязные ругательства и, вцепившись в белые волосы другой девушки, пыталась её повалить. Вторая была вся белая: белое платье, светлые длинные волосы. Девушка почти сливалась с замком. Она била противницу по рукам, пытаясь вырваться. Её длинные белые рукава были похожи на крылья птицы, вились за каждым её движением. Белая девушка даже кричала как-то тонко, визгливо, по-птичьи. Алиса прижалась носом к окну, не зная, что ей делать. Выйти и попытаться их разнять? А вдруг это волшебницы? Или здесь это не принято?...
  Пока она металась вдоль подоконника, черноволосая сумела повалить противницу на землю и ударила её ногой в грудь. Белая девушка скорчилась на земле. Алиса в ужасе увидела, как платье белой оказалось забрызгано кровью.
  Но это была кровь черноволосой. Девушка схватилась за лицо и тонко завыла. Во дворе появилась ещё одна женщина, на этот раз уже точно взрослая волшебница. Она была черноволоса, а на плечи поверх красного платья была наброшена длинная тёмно-синяя мантия. Алисе даже сначала показалось, что её волосы настолько длинны, что закрывают тело женщины как плащ.
  Волшебница подошла к дерущимся девушкам и потыкала в черноволосую короткой тёмной палочкой. Девушка упала рядом с соперницей и закашлялась, стоя на четвереньках. Волшебница что-то говорила, потом указала на белую. Алиса больше не слышала не слова, но её очень обрадовало, что драка прекратилась - и ей уже не надо ничего предпринимать.
  Во дворе всё закончилось тем, что появились несколько человек в длинных серых платьях с капюшонами и, подняв обеих девушек, унесли их. Куда - Алиса не разглядела. Женщина-волшебница, подобрав подол мантии, ушла.
  Алиса в смятении отошла от окна. Что это было? У них в замке все споры решались мирно. Да и что могло рассорить людей, которые большую часть времени проводили в компании друг друга? Ссоры возникали разве что из-за путаницы в работе, да во время игры в кости. А здесь - настоящая драка. Девочка пригорюнилась: Кассия очень часто жаловалась стенам, что в замке, кроме Алисы, не было ни одного ребёнка. Мол, она из-за отсутствия сверстников вырастет странной и необщительной. Вдруг теперь это как-то скажется?
  К моменту, когда над замком раздался троекратный удар колокола, а пушистый подарок Рейма взмыл в воздух и закружился над Алисой, девочка лежала и думала, что ей делать.
  - Уже? - она не ожидала, что уже столько много времени. Пушистый комок нетерпеливо крутился у неё над головой. - А ты поведёшь меня в обеденную залу?
  Комок замер. - Хорошо, буду считать, что ты сказал да, - Алиса поднялась на ноги. Комок тотчас же поднялся к её глазам и не спеша полетел к двери. Девочке оставалось только двинуться следом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"