Райхерт Галина Сергеевна: другие произведения.

Глава 5 Облик космополитического бургера

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь] [Ridero]
Реклама:
Читай на КНИГОМАН

Издавай на SelfPub

Читай и публикуй на Author.Today
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 5 из книги "Вкусно жить не запретишь-2,или Студенческая пирушка". Соответствует главе 5 "Слово о советской котлете" первой книги.

  Из книги "Вкусно жить не запретишь-2, или Студенческая пирушка" Глава 5 Облик космополитического бургера
  Котлета "из-под седла". Обетованная Америка. - Превращение простой фрикадели. - Каким был старый бургер? - Почему гамбургеры не прижились в СССР? Петербургеры - ответ "Макдональдсу"! - "Неправильные" булки. След петербургера. - Равнение на гамбургер: предмет культа! - Вкус, бьющий наповал. Нетленный бургер. - Реальная опасность и жертвы бургера. - Домашний Не-бургер: за и против. Как правильно есть бургер.
   "Бургер и котлета -
   не просто дружбы
   пример
   и международного братства
   примета.
   Мы говорим: "общепит"
   - подразумеваем:
   "котлета".
   Мы говорим: "фаст-фуд" -
   подразумеваем:
   "бургер".
   Автор (Не-Маяковский)
  
   "За завтраком он ловко утягивает из-под
   руки зазевавшегося служителя лишнюю
   котлету и, сжав ее между двумя кусками
   черного хлеба, сует в карман"
   А. И. Куприн, "Фиалки")
  
  Совсем недавно мы говорили об ужасах фаст-фуда, но не помешает уделить целую главу самому известному его персонажу, отнюдь неспроста завоевавшему цивилизованный мир...
  Происхождение гамбургера, он же просто бургер, весьма смутно и насчитывает множество версий. Безусловно, что это - ближайший родственник котлеты, но в то же время ее противоположность...
  Измельчение мяса было известно издревле, поэтому вряд ли его перенял у кочевников, подкладывающих мясо под седло, некий гамбургский купец лишь в 1800 году. Но бесспорно, что первоначально мясо измельчали для того, чтобы удобнее было есть его сырым! Отсюда, несомненно, произошел бифштекс по-татарски. Кстати, ковбои, проводящие в седле верных полжизни, не следовали примеру кочевников, потому что сырого мяса не ели. Кочевые народы не могли и положить мясо между кусками хлеба, хотя бы потому, что у них почти не было хлеба! Разве что куски мяса клали на лепешку. На первенство в изобретении котлеты, помещенной между рисовыми лепешками, претендуют и китайцы, а поскольку их кухня насчитывает около 5 тысяч лет, возможно, нечто подобное у них и существовало..
  Похоже, что срабатывает в который раз все то же правило: не так важно, кто изобрел, а приоритет остается за тем, кто назвал!
  Читайте дальше!
  С 1847 года Гамбургская пароходная компания начала перевозку европейских эмигрантов в Америку. По большей части это были переселенцы из Германии; германские агенты вербовали желающих в том числе и из Российской империи, о чем написал В.Г. Короленко. К сожалению, он не упомянул, чем кормили пассажиров в пути, а кормили их дешево: из мяса сборного, сомнительного качества рубили фарш. Курятина и конина в пропорции один к одному: одна курица, одна лошадь! Не тогда ли родилась эта невеселая шутка? Кто знает ее за еврейскую - не ошибется: с немцами, ирландцами, поляками, чехами, малороссами бежали в Америку и евреи - от погромов...
  Самая простая естественная форма, которую придает человеческая ладонь любой однородной массе - это шар! Плотный округлый комок позволяет и установить определенный объем и вес теста, творога, пюре, фарша.Так что котлеты вначале были круглыми и называли их фрикаделями.
  В 1885 году шарики-фрикадели стали готовить приплюснутыми, потому что кто-то додумался помещать их не на куске, а между двумя кусками хлеба, так получалось и сытнее.
  Комки фарша с кулак размером - порция! - обжаривали в жире, скорее всего во фритюре или полуфритюре, потому что обжарка делала плохой фарш более безопасным, - и клали на кусок хлеба (тарелок не напасешься!)...
  Не все пассажиры могли нормально есть при морской качке, но несъеденное отнюдь не выбрасывали, а продавали в порту назначения все тем же эмигрантам, только прибывшим ранее. Это была очень дешевая еда, к тому же сытная, мясная. Тогда же ее стали заправлять томатным соусом-подливкой.
  Из томатного соуса позже родился и кетчуп, который стал делать и консервировать в бутылках потомок немецких эмигрантов Генри Хайнц в 1876 г. Идею он позаимствовал из китайского соуса, в котором помидоров и в помине не было. Соус получился удачным, с бургерами (и не только!) его едят до сих пор. Говорят, что с кетчупом можно съесть даже газету...
  В Соединенных Штатах гамбургер распространился после ярмарки в г. Сеймур (1885 г.), а город и сегодня - столица этой котлеты. На Всемирной ярмарке в Сент-Луисе (1904 г.) гамбургер стал полноправным участником.
   * * *
   "А Гамбург немецкий город, стоит на большой реке, не очень далеко от моря, и оттуда ходят корабли во все стороны" (В.Г. Короленко, "Без языка").
  Название "гамбургер" (то ли бутерброд, то ли мясо из Гамбурга) возникло будто бы в 1834 (1836?) году в нью-йоркском ресторане, куда это изделие завез немецкий эмигрант.
  Получается, что вначале появился гамбургер, который потом "сократили" до "бургера"... Поскольку "бург" - это укрепление, крепость, то произвольно можно истолковать слово "бургер" как "городская" или "укрепленная" котлета!
  Есть, правда, мнение, что он не гамбургер, а hamburger, от "ham" - окорок, ветчина, "burger" же - просто разрезанная булка, в которую вкладывали начинку, тот самый кусок ветчины. Поэтому с городом Гамбургом не более, чем совпадение...
  Существуют и другие версии происхождения гамбургеров. Одна из них, трогательная в своей патриотичности, но маловероятная, гласит: в Петербурге до октябрьского переворота 1917 года была сеть закусочных, где подавали горячие бутерброды с котлетой. Моряки из Гамбурга назвали их "петербургеры" и увезли идею в Гамбург, откуда это изделие и стало путешествовать по миру под названием "гамбургер"...
  Очевидно то, у бургера одно происхождение с рубленым бифштексом и шницелем, биточками, тефтелями, фрикадельками, и даже советской котлетой. Возможно, о гамбургере и бургере по старшинству надо было поговорить раньше, нежели о советской котлете, но в современной российской пищевой субкультуре он появился позже, вытесняя котлету. Примерно так же заведения фаст-фуда потеснили традиционный российский общепит
  Правда, наша горячая котлета в тесте дала бы в свое время фору любому бургеру, если бы придумали снабжать ее овощным гарниром...
  За гамбургерами были те же преимущества, что и у любого изделия или блюда фаст-фуда: самые низкие цены и почти мгновенное приготовление, поэтому в дорожных закусочных они пользовались основным спросом.
  Ричард и Моррис Макдональдсы начали не с гамбургеров. В Калифорнии они открыли дорожную забегаловку с хот-догами. Столкнувшись с трудностями и приобретя некоторый опыт, они поставили дело по-новому: упростили меню, оставив то, что не надо было есть столовыми приборами; поставили большие грили; завели бумажные тарелки и стаканы. Установили самообслуживание, и за счет того, что не было посудомоек, официантов, цена на гамбугеры - самое подходящее изделие! - снизилась еще вдвое! Еду посетители получали мгновенно, потому что повар жарил готовые котлеты, помощник вкладывал их в булки, снабжал гарниром (кетчуп, маринованные огурцы, горчица), а кассир принимал деньги!
  В 1948 г. с созданием сети McDonald's гамбургеры завоевали весь мир и стали знаковой едой и настоящей пропагандой американской жизни. Справедливости ради надо заметить, что их готовят не только в забегаловках, но и в дорогих ресторанах, сохраняя практически лишь название - это уже не фаст-фуд!
  27 (28?) июля мировое сообщество более или менее широко отмечает День гамбургера. - в этот день в 1900 году некто Луи Лессинг (Лассен) в американском Нью-Хейвене продал первый гамбургер. Почему первый, если их ели уже лет семьдесят? Дело в том, что этот гамбургер был приготовлен именно в той основной композиции, в какой мы его едим сейчас: булка, котлета, овощи (лист салата). Это действительно был бутерброд, он же гамбургский сэндвич, удобный для еды на ходу или наскоро, без посуды и стола... Семейный бизнес Лессингов-Лассенов существует и сегодня, но бургеры они подают на хлебе с плавленым сыром, помидорами и луком. Кетчуп, майонез и горчицу запрещено приносить даже с собой!
  Чизбургер - бургер с присутствием сыра - появился в 1928 году (или около этого времени) в Лос-Анжелесе. Его изобретение приписывают ошибке, и это вполне возможно, потому что, во-первых, сыр плохо сочетается с котлетой, а во-вторых, он должен хотя бы немного быть расплавленным... Это означает, что сыр подогревают вместе с готовой котлетой. Сейчас собранный из холодных ингредиентов чизбургер просто помещают в микроволновку. Когда-то неопытный повар пережарил гамбургер, для маскировки прикрыл его сыром и расплавил... Неопытный посетитель не заметил оплошности, гамбургер ему понравился! Так меню и дополнили чизбургером.
  
   * * *
   "Он прижимает лопаткой шипящую котлету, кладет разрезанные пополам булки на сковороду, подогревает, поджаривает их. Сгребает со сковороды кружочки лука, шлепает его на котлету и приминает лопаткой; потом кладет на котлету полбулки, смачивает другую половину растопленным маслом и острой приправой. Придерживая булку, поддевает лопаткой плоскую котлету, переворачивает ее, накрывает ломтем, пропитавшимся маслом, и кладет сандвич на маленькую тарелку. К сандвичу полагаются пикули и две черных маслины" (Джон Стейнбек, "Гроздья гнева", 1939 г.).
  Правильно ли было уже в то время называть бургер котлетой? Как говорится, посмотрите на картинки и найдите пять отличий! Обойдемся без картинок, да и внешних отличий всего два: бургер круглый и совершенно плоский, а котлета продолговатая и объемная; бургер совершенно не запанирован, а котлета - в панировке. Бургер должен был соответствовать круглой форме булки.
  Фарш для гамбургера тогда состоял из 70-80 % мяса, а остальное - был жир и пряности, в том числе много лука, причем лук не всегда признают. Количество и доля этих дополнений зависели от совести изготовителя, и могли достигать четверти веса бургера. Хлеб, мука, яйца и прочие ингредиенты, неизбежные спутники котлеты, в состав бургеров не водят - они образуют его внешнюю неотъемлемую часть, его сопровождение. А без сопровождения бургер не появляется, о чем свидетельствует и цитата!
  В этом - главное отличие бургера от советской котлеты. К сожалению,отсутствие навязчивых добавок внутри не делает бургер здоровее и вкуснее!
  Сегодня производители гамбургеров уверяют нас, что кроме говядины они используют свинину, баранину, курятину и индюшатину, даже оленину, буйволятину и мясо страусов: есть предложения и для вегетарианцев - тофу, грибы, овощи. Потребителя ожидают натуральные соусы, полезные овощи, неповторимый аромат пряностей...
  Прочитали и запомнили? Но не спешите бежать за гамбургером в ближайшую палатку или даже ресторан!
  В 2013 году в Европе разразился скандал из-за конины, подмешанной к говядине. Не остался в стороне и "Бургер-Кинг", где нашли-таки конину в бургерах. Компания сменила поставщика, извинилась, но объяснений не дала и компенсации клиентам не предоставила. Ничем конина не могла быть хуже говядины, но некое жульничество налицо...
  Принцип всемерного удешевления сырья для уличной еды главенствует повсюду и поддерживается неукоснительно!
  "На арабском рыночке, в воскресенье под закрытие, вечером, мясные обрезки-остатки идут почти задаром. Гроши. От ворот хлебозавода хлебный ьрак берешь юесплатно, его для того ивыставляют. Чуть-чуть подпорченные лук и чеснок после закрытия рынка просто валяются на земле - бери, пока не подмели. А рститтельное маяло, срок реализации которого только истек, можно купить на оптовом складе за двадцать процентов цены, если договориться, а масло вполне хорошее.
  (...). - Себестоимость котлеты одна крона, цена - пять, и это очень дешево..." (М. Веллер, "Баллада датской тюрьмы")
  Но о мясе речь еще впереди!
  
   * * *
   "Вам что, петербургеры? С каким соусом - красным, белым?" (А. Кивинов, "Петербургский презент").
  В 1992 году фирма "Смирнов и сыновья" (не водочная!) запатентовала в России и в других странах оригинальную технологию изготовления сложных горячих бутербродов-"петербургеров". Начинки могли быть не только мясные, но рыбные, куриные, овощные, с грибами и разными соусами, причем все стоило гораздо дешевле гамбургеров. Но суть была не в рецептуре, а в способе термической обработки: если бургеры жарили на гриле и сковородках, разогревали в СВЧ-печах, то петербургеры обрабатывали электроконтактным способом! Так можно еще печь хлеб без корки... Сеть фаст-фуда "Петербургеры и питерблюдеры" предусматривала и уличную торговлю с термолотков!
   "Петербургеры на Неве" тогда просуществовали недолго (фирма полностью ликвидирована в 2011 году), но оставили словечко "блююргеры"...И еще пару народных рецептов, по сути юмористических, но пенсионерам и студентам, которые ими пользовались, вряд ли было так весело в середине 90-х!
  ◦Петербургер по-студенчески
  Растереть любой бульонный кубик со столовой ложкой воды, намазать на кусок черного хлеба, накрыть вторым куском. Все.
  "После стипендии"
  Растереть 3 - 4 бульонных кубика "Магги" или "Кнорр" с сырым яйцом, майонезом и 4 - 5 мелко нарезанными луковицами. Намазать куски белого хлеба (батона) и запечь в мокроволновке или духовке. Или обжарить на сковороде, вначале просто куски хлеба с одной стороны, затем намазать смесью по желанию обжаренную или необжаренную сторону и снова обжарить.◦
  Когда в 1936 году в США отправилась делегация из СССР, чтобы изучить пищевую промышленность, внимание главы делегации А.И. Микояна привлекли "хамбугеры", стандартные котлеты с булочками, которые продавались в стандартных киосках. Закуплено было соответствующее оборудование и котлеты стали продавать в Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове и Баку. С началом войны эта торговля прекратилась.
  Правда, котлетные автоматы сохранились и с середины 50-х годов до настоящего времени претерпели лишь незначительные усовершенствования.
  После войны производство котлет в булках не наладили. Причин, видимо, было несколько:
  - в советской бюрократической системе за булки отвечал Минпищепром, за котлеты - министерство мясной и молочной промышленности, а реализацию в общепите организовывал Минторг;
  - по идейным соображениям не следовало "преклоняться перед западом", велась борьба с космополитизмом и т.д.;
  - по качеству ни советский мясной фарш, ни булки не соответствовали американским стандартам, потому что они были лучше.
  Так что продолжали продавать в СССР простые котлеты по 5 - 12 копеек, а булки отдельно!
  Наиболее приблизились к бургерам советские рубленые бифштексы - круглые, без хлеба, без панировки, но с луком. Они были гораздо дороже котлет и биточков, однако качество грубого фарша было невысоким.
   * * *
  Еще в 1891 году в Оклахоме один владелец придорожной забегаловки использовал вместо кусков хлеба разрезанную вдоль булку. Это было гениальное изобретение, и сделал его некто Оскар Билби! В самом дела, куски хлеба (мякиша) имеют свойство впитывать жир и подливку, из-за чего размякают и котлету удерживают плохо. Всем известные бутерброды с котлетами не в счет (см. эпиграф)!
  Булка же имеет верхнюю и нижнюю плотную корочку, в ней котлета помещается будто между двумя горбушками! А объемная мякоть булки может впитать влагу, отчего все изделие получается более сочным.
  Опять же не торопитесь ронять слюнки, - вам еще не все известно о бургере и его окружении!
  Так, начав издалека, мы неспешно подошли еще к одной причине, по которой бургер не появился в СССР еще в 40-х годах прошлого века, еще до войны...
  А дело было в неправильной булке! Много десятилетий в России и Советском Союзе выпекали разные батоны, сайки и булки, причем хорошего качества, вкусные и дешевые. Неужели никакая булка не подошла для того, чтоы вложить в нее котлету? Например, были маленькие штучные булочки по 3 копейки, которые часто называли "школьные". Увеличить их в размерах, разрезать вдоль, - и советский бургер ела бы вся страна!
  Но вспомним булки тех лет или спросим у старших: хлебобулочные изделия выпекали без химических добавок, поэтому белые булки были пышные, с рыхлым мякишем,тонкой хрупкой корочкой, нежные, мягкие, таяли во рту...Такая булка не удержала бы внутри котлету, да еще некоторый гарнир.
  Со временем при выпечке хлеба для улучшения "органолептических свойств"(?), для того, чтобы хлеб долго не портился, не черствел и не плесневел, применяют химические консерванты и прочие добавки (сорбиновая кислота, сорбат натрия, калия, кальция, ацетат натрия и кальция, пропионат натрия и кальция, молочную и пропионовую кислоту и т.д.). Химия творит чудеса!
  Добавка азодикарбонамид (он же вспениватель термопластов и эластомеров для спортивных ковриков!) обеспечивает воздушный пористый мякиш, долгое хранение и используется как раз для тостового хлеба и булок. Но может вызывать аллергические реакции...
  Соевая мука позволяет добавить в булки больше воды. Муку низкого качества может "улучшить" усилитель структуры теста L-цистеин... Да мало ли уловок! Никто не торопится об этом рассказывать потребителю чудес.хНикто не торопится об этом рассказыватьлеба
  Сегодня не редкость попробовать булку с ватным мякишем внутри, а корочка напоминает прессованный картон, который, даже размочив, не сразу разжуешь - тянется... И во многих зарубежных странах хлеб именно такой! Ваш автор давно живет за границей, где съедобна и неплоха лишь деревенская выпечка, поэтому хлеб печет сам.
  
   * * *
   "Площадки приводят детей, дети - родителей, родители - деньги" (Лозунг сети McDonald's).
  Поскольку основные пищевые привычки отчасти наследуются, отчасти усваиваются в детстве, то все производители гамбургеров и бургеров с иезуитским коварством и беспроигрышным расчетом делают ставку на детей!
  Игровые площадки, уголки с горками и шариковыми бассейнами привлекают целые семьи, их посещают до 90 % американских детей. После каждого нового фильма или мультфильма соответствующей тематики выпускают серии игрушек.К специальному детскому меню прилагают эти игрушки, из которых надо собрать целую коллекцию, а значит - походы за гамбургерами, колой и картошкой фри будут систематическими! Страшно вымолвить, но в год McDonald's раздает 15 миллиардов (!) игрушек! Сколько же за ними съеденных бургеров, включая "взрослые" порции, и выпитой кока-колы? Протестуя против угрозы детского ожирения, компания лишь включила в меню кусочки яблок и молочный напиток...
  Современные дети не только в Америке, но и во всем мире, за небольшими исключениями, начинают жевать бургеры, едва обретя зубы! По некоторым данным, американские дети кока-колу пьют с двух лет!
  Положение усугубляется тем, что на бургерах (справедливости ради заметим, и на прочем фаст-фуде) воспитано уже не одно поколение, так что и генетически уже передаются определенные вкусы...
  Компания "Фоторама" выпустила интерактивную игру "Бургер-Мания" для детей от шести лет: на двух специальных полотнах-конвейерах двигаются игрушечные ингредиенты "бургера", а дети берут их пинцетом и собирают в соответствии с рецептами на особых карточках... Кто быстрей приготовит самый "вкусный" бургер?!
  Но и взрослые едоки не остаются в стороне, получая со стандартной едой... нет, не игрушки, а игровые фишки! Можно было не только выиграть дополнительные гамбургеры, но и автомобиль, и денежные призы. Правда, потом с этой игрой "Монополия" произошел скандальчик,и выяснилось, что крупные выигрыши практически не существовали... Но сколько бесплатных бургеров удалось втюхать, впихнуть, впиндюрить, скормить падким на дармовщинку быстроедам!?
  McDonald's не зря заплатил в 2004 - 2005 годах немалые деньги за рэперские композиции о гамбургерах и за каждое их воспроизведение...
  Теперь-то все знают, что бургер - неотъемлемая часть жизни, и заменить его нечем, и без него не обойтись ни рабочим, ни служащим, ни студентам, ни кормящим мамам, ни детям, ни старикам (если пенсия позволит!)...
  Равнение на гамбургер!
  Не зря существует и показатель покупательной способности населения, выраженный в гамбургерах - "индекс Биг-мака". Это вам не какой-нибудь "индекс оливье", который многие признают не вполне корректным, потому что из дорогих продуктов там колбаса-курица да яйца! В биг-маках - мясище, да еще сколько! Не секрет, что вес бургера в среднем от 60 до 130 г . Именно такими их штампует полуавтоматическая машина для производства гамбургеров! Да еще гарнир!
  Вот так формируется культ бургера как настоящего культурного достижения!
  Как видите, уважаемый читатель, о бургерах не получается и не приходится говорить без восклицаний, независимо от того, хвалят их или осуждают! Немалая толика восклицаний ожидает далее, когда вы узнаете еще многое...
  
   * * *
   "Ну они же нереально вкусные!" - возражение против вредности бургеров.(Из разговоров, подслушанных на кухне).
  Ключевое слово в этой фразе: "нереально". Язык не обманывает. В бургерах и правда немного реального мяса, настоящего вкуса и практической пользы для организма.
  Вы помните, чем достигается дешевизна любого фаст-фуда?? Разумеется, низким качеством сырья, в нашем случае самого мяса, как это и было задумано на заре сотворения бургера.
  В начале ХХ века бургеры уже признавали едой бедняков, потому что делались они из сомнительного по свежести и качеству мяса, но тогда никто не осознавал опасности впереди... Эта уличная еда была отчасти реабилитирована в 20-е годы тем, что ее стали готовить открыто, на виду.
  Вредность гамбургеров признали уже в 1960-х, поэтому и стали присыпать булочку кунжутом, якобы для улучшения пищеварения... Подсказали услужливые диетологи! Но подумайте сами, читатель: насколько может в этом случае помочь щепотка кунжута? Да его еще надо для пользы размочить или нагреть и тщательно разжевать, а то и размолоть! А иначе - "как зашло, так и вышло", что и к лучшему, потому что кунжут повышает свертываемость крови.
  Наивные! Да эту вредность, как и сомнительную свежесть вполне можно было заключить в кавычки, потому что химическая промышленность еще не развернулась во всю ширь...
  Небезызвестный уже вам, читатель, исследователь Э. Шлоссер пришел к выаоду, что в бургерах, как, впрочем, и в прочем фаст-фуде содержится неимоверное количество консервантов, улучшителей, усилителей, а на самом деле создателей вкуса, стабилизаторов, эмульгаторов и всего того, что формирует текстуру и структуру бургера...
  Нам не признаются в том, что вкус, аромат, притягательность бургеров создаются на химических заводах, как и парфюмерные изделия, отдушки, средство для мытья посуды, унитазов и тела...
  Отдельные личности не удержались от экспериментов с культовой американской едой. Результаты впечатляют.
  Некая художница из Нью-Йорка по имени Салли Дэвис фотографировала (не поленилась!) детский наборчик "Счастливая еда" ("Хэппи мил") в течение полугода ежедневно (!). Гамбургер и картошка-фри выглядели как только что с плиты! За шесть месяцев - ни малейших признаков порчи, плесени и прочих признаков того, что еда была когда-то живой... Даже собаки не проявляли к ней интереса! Изделия только затвердели и заблестели, как синтетические. Впрочем, почему "как"? Помести их в пакет и в холодильник, чтобы не испарялась влага, они, видимо, так и остались бы условно съедобными!
  Однако производители, а следом и активные потребители бургеров возражают! А что им остается делать? Оказывается, небольшие плоские бургеры вместе с булочками... высыхают, не успев начать загнивать и плесневеть! Гамбургеры-гиганты - от полуфунта и выше! - портятся, мол, как и любые другие продукты!
  Правда, эти эксперименты доступны любому любознательному едоку, который не пожалеет от 50 до 300 руб. по ценам в Москве и Московской области в январе 2017-го.
  
   * * *
   "Гамбургеры - это гордость национальной кухни Пустых земель. До сих пор подозреваю, что мои соотечественники кладут туда конский навоз, но доказать не могу..." (Макс Фрай, он же С. Мартынчик и И. Стёпин).
  Когда родились первые бургеры, коров пасли ковбои, на многочисленных ранчо кушали они травку, сено, в кормушки попадало и зерно, и прочий комбикорм... Говядина не была дешевой, но это было полноценное мясо.
  Когда же мясная промышленность перешла к крупным корпорациям, то почти вся она стала частью индустрии фаст-фуда, а в первую очередь - гамбургеров. Так что слова о том, что корова рождается, растет и умирает на конвейере - не преувеличение.
  Чтобы быстрей набрать большой вес и жир (жир!), коров кормят зерном и анаболиками для улучшения аппетита, ускорения обменных процессов, увеличения массы. За три месяца привес на одно животное может достичь 180 кг и более! При этом коровы не гуляют, мало двигаются.
  Но зерно - не худший вариант. В корм добавляют останки свиней, лошадей, кур и прочей птицы, а также опилки (подстилку) из птичников. Кому-нибудь надо объяснить, из чего состоит кроме опилок подстилка курятника? Правильно, куриный помет там тоже присутствует.
  В 90-е годы после массовых отравлений в фарше обнаружили опасные бактерии-мутанты, которые попадали в мясо из-за ужасающей грязи в коровьих загонах. Как туманно ни рассуждай о колибактериях, истина одна: в гамбургере может оказаться навоз даже не одной, а десятков коров!
  И если первоначальнно сеть стандартного питания противостояла мелким частным или семейным закусочным, привлекая именно гигиеной и санитарией, то очень скоро еда, в том числе и бургеры, с виду безукоризненно чистая и упакованная, стала рассадником заразы...
  В Японии со здравым смыслом подошли к продукции Burger King, изобретя в 2012 году черный бургер: булка с бамбуковым древесным углем, соус чесночно-луковый с "чернилами" кальмаров и каракатиц... Уголь, как известно, имеет сильные бактерицидные свойства и способен впитывать и "вытаскивать" из организма вредные токсины. "Чернила" головоногих содержат антиоксиданты и оказывают антибактериальное действие. Учитывая то, что мы уже знаем о бургерах, добавки весьма актуальные. Это вам не символический кунжут!.
  Те, кому "повезло" за несколько лет употребления гамбургеров ни разу не отравиться, почти поголовно страдают ожирением - 54 млн американцев, а общее число в мире не подсчитано. Огромные порции, двойные и тройные бургеры, литр колы за один присест - вот и второе место в мире по причине смертности...
  Морган Сперлок провел на себе эксперимент, о чем снял фильм "Двойная порция": целый месяц три раза в день он питался Биг-маками и тем, что еще предлагал McDonald's. За это время он растолстел, набрав 12 кг, стал вялым и малоподвижным, сильно пострадала печень и другие органы. Восстанавливаться пришлось больше года!
  Детское ожирение становится настоящей эпидемией не только в США, где, кстати, каждому третьему ребенку, рожденному после 2000 года, всерьез угрожает диабет.
  Сами производители бургеров со спокойной совестью говорят о свободе выбора, а есть ли он на самом деле? Пищевые привычки и химические добавки, вызывающие привыкание, могут препятствовать выбору вплоть до полной его утраты. Это означает, что человек может предпочесть домашней котлете уличный гамбургер, даже если ему не придется жарить котлету самому, а она лежит перед ним рядом с пресловутым гамбургером...
  Как говорится: не веришь - прими за сказку!
  Серьезной альтернативы доступному и дешевому "быстрому" питанию и бургерам во главе его пока не предвидится!
  
   * * *
  "Больше всего ей нравились гамбургеры-помощники*. Когда они появились, Линда раз в неделю подавала их на обед. - Ты только подумай, сколько разных вкусов они напридумывали - говорила она с гордостью, вываливая содержимое коробки в серую пережаренную говядину - классический с сыром, острый мексиканский, пикантный итальянский! Как будто каждый вечер идешь в новый ресторан!" (Нина Килхем, "Как поджарить цыпочку"). * Hamburger Helper - появились в Америке в 70-х годах прошлого столетия. Прим. Н. Килхем. Полуфабрикат; гамбургер с гарниром - лапшой, томатами и острым перцем или с острым перцем, печеным картофелем и бобами, бифстроганов, лазаньей и др. Производится с 1970 компанией "Дженерал миллс". Прим. автора.
  Ну, а если вы все же приготовили бургеры дома, из нормального свежего мяса, съели их не спеша за столом, пользуясь тарелкой и вилкой - котлеты не обязательно закладывать в булочку, верно? То что же осталось от гамбургера, кроме названия?
  Тогда не назвать ли это изделие по-другому? Скажем, домашний бифштекс с булкой и овощным гарниром? Или бифштекс дорожный? Или "Игра в "Макдональдс"?
  ◦Домашний гамбургер (как из Макдональдса) хотя это - сомнительная похвала!
  Луковицу нарезать полукольцами и залить маринадом из яблочного или виноградного уксуса пополам с водой и ложечки сахара. Булочки разрезать вдоль и слегка поджарить на сухой сковороде или подсушить в духовке. Лучше всего их, конечно, испечь самим из простого дрожжевого теста (см. ниже).
  Полкило хорошего говяжьего фарша (который тоже лучше приготовить самим, прокрутив мясо через мясорубку с крупной решеткой) посолить, поперчить, чтобы бургеры были сочнее - добавить чуть-чуть минеральной воды. Лук - по желанию. Слепить четыре круглые биточка и хорошо приплюснуть, придав плоскую форму. Жарить на растительном масле или топленом свином сале до хорошего подрумянивания.
  По желанию собрать гамбургеры, положив котлету на нижнюю часть булочки, накрыв ломтиком сыра (по желанию), затем кружком помидора, положить маринованный лук и огурчики, затем лист салата и накрыть второй половиной булочки.
  А лучше положить на тарелку горячий бургер, рядом - поджаренную булочку и весь перечисленный только что гарнир. Для желающих подать отдельно кетчуп, горчицу, майонез. Правда, сыр здесь будет не совсем уместен, как и вообще в бургерах. ◦
  ◦Булки к бургерам - с кунжутом или без него, по желанию
  Всыпать в миску 3 стакана муки, маленький пакетик сухих дрожжей, 1 ст. ложку сахара, щепотки две соли, влить 1 стакан теплой воды и полстакана растительного масла. Замесить мягкое тесто, скатать шарики размером с яблоко, по желанию "прокатать" по семенам кунжута. Выложить на противень с пекарской бумагой, дать подойти минут 5 - 10, смазать крепким сладким чаем или подслащенной водой и выпекать до зарумянивания.
  Если булки получились меньше, чем хотелось, в следующих раз можно скорректировать, а сейчас надо будет слепить бургеры чуть больше по размеру с учетом того, что они ужарятся.◦
  Кто не мыслит еды без кетчупа, пусть хотя бы приготовит его дома, сравнит вкус с покупным!
  ◦Домашний кетчуп - вкусней чем "Хайнц"
  Почистить, вымыть, нарезать и пропустить через мясорубку 2 кг мясистых спелых помидоров, 0,5 кг сладкого перца (красного), 0,5 кг репчатого лука. Сложить в кастрюлю, добавить 1 стакан сахара, соль по вкусу, по желанию немного сельдерейной соли, 1 ст. ложку молотого черного перца, сухие пряные травы по вкусу (немного!). Поварить на малом огне 1,5 часа, влить 2 ст. ложки уксуса, размешать, снова довести до кипения. Разлить в числые сухие банки, хранить в холодильнике.
  Промышленные кетчупы обычно содержат консерванты: сорбиновую и бензойную кислоту. Вместо них для пущей сохранности продукта можно добавить бруснику. А для более богатого вкуса - яблоки, сливы, острый перчик...◦
  Притягательность гамбургера дополнительно состоит в том, что его все же принято есть руками: наши первобытные инстинкты подсказывают нам, что так еда вкуснее! Даже в ресторане дорогой бургер можно есть не ножом и вилкой, а руками, разве только он очень большой...
  Поэтому есть еще одно правило гамбургера.
  Обычно после первого укуса начинка норовит из него вылезти и выпасть! Так что это вовсе не такая уж удобная еда для того, чтобы есть ее на ходу или без тарелки! Достаточно сказать, что даже небольшой бургер трудно удержать в одной руке. Но если даже и в двух... В Японии добровольцы научились правильно держать бургер и поделились опытом! Оказывается, его надо взять двумя руками, а мизинцы поместить под нижнюю половинку булки, а не сверху!
  
 Ваша оценка:

РЕКЛАМА: популярное на Lit-Era.com  
  А.Емельянов "Карты судьбы 3" (ЛитРПГ) | | А.Анжело "Сандарская академия магии. Carpe Diem." (Любовное фэнтези) | | А.Тьюдор "Сертификат" (Романтическая проза) | | Д.Данберг "Элитная школа магии. Чем дальше, тем страшнее..." (Попаданцы в другие миры) | | К.Лазарева "Магия чувств" (Городское фэнтези) | | М.Боталова "Академия Равновесия. Охота на феникса" (Попаданцы в другие миры) | | Н.Сапункова "Жена Чудовища" (Любовные романы) | | А.Кувайкова "Варвара-краса или Сказочные приключения Кощея" (Современный любовный роман) | | ЛавДи "Противостояние Том II" (ЛитРПГ) | | С.Шавлюк "Родом из ниоткуда" (Любовное фэнтези) | |
Связаться с программистом сайта.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
М.Эльденберт "Заклятые супруги.Золотая мгла" Г.Гончарова "Тайяна.Раскрыть крылья" И.Арьяр "Лорды гор.Белое пламя" В.Шихарева "Чертополох.Излом" М.Лазарева "Фрейлина королевской безопасности" С.Бакшеев "Похищение со многими неизвестными" Л.Каури "Золушка вне закона" А.Лисина "Профессиональный некромант.Мэтр на охоте" Б.Вонсович "Эрна Штерн и два ее брака" А.Лис "Маг и его кошка"
Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"