Райхерт Галина Сергеевна : другие произведения.

Как лайфхакер сберегает время...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как возможно сберечь немалое время при каждодневной и рутинной домашней работе.Глава из написанной книги.

  Как лайфхакеры сберегают время...
  Время необратимо - его можно только сберечь! - Как быстро купить нужное? - Не переборкой, так мытьем! - "Сберечь" не значит "сократить". - Блюда быстрые и долгие. - Не скрести, не скоблить не отдирать... - Делаем два дела одновременно. - Используем малые отрезки времени. - "Банк Времени". - Каждый сам себе "банкир".
  
  В конце Х1Х века многие мечтатели во главе с ученым-химиком П. Бертло предполагали, что к 2000 году человечество будет питаться таблетками, заключающими в себе все основные питательные вещества, и запивать дистиллированной водичкой. Задумана была колоссальная экономия времени!
  Увлеклись этой идеей прежде других писатели-фантасты. В старинной и наивной повести Г. Гребнева "Мир иной" представители внеземной цивилизации питаются разноцветными "лепешками" - далеко шагнули! (надо заметить, что в начале ХХ века и даже позже именно таблетки называли "лепешками")
  Таблетки под названием "пищевые добавки" довольно прочно укоренились в нашем быту. Остальное, слава Богу, до сих пор не сбылось. В основном еще питаемся по старинке - едой.
  Мы уже говорили о том, что один из основных принципов деятельности ЛХ-ров - экономия. Прежде всего времени и денег. Каждый знает, что можно потратить больше денег, но выиграть во времени, и наоборот.
  Например, купить продукты можно дешевле на оптовом рынке или в недорогом магазине подальше от дома, а можно дороже, но в ближайшем супермаркете. Типичный случай: питаться полуфабрикатами, не утруждая себя разделкой курицы или рыбы.
  Перспективный, но малораспространенный способ сбережения времени - пригласить повара на дом, чтобы он приготовил основную еду не по торжественному случаю, а просто на неделю, - связан и с дополнительными затратами, и с пресловутым человеческим фактором... Хотя в США этот вид услуг понемногу набирает обороты.
  Каждый сам делает выбор. Надо только помнить, что прирост денег возможен и реален (их можно сэкономить, заработать, получить по наследству). А вот время необратимо! Его потери невосполнимы. Правда, есть одна - всего одна! - хитрость... Но о ней поговорим чуть позже.
  Именно поэтому о времени правильней говорить, что мы его сберегаем, ну, а деньги можно и нужно экономить! Известно, что время деньги дает, а на деньги времени не купишь...
  Главное правило экономии и сбережения чего бы то ни было, которое придумано не ЛХ-рами, но которым они неукоснительно пользуются: то, что учтено, то твое; прочее же - ничье. Можете написать на листочке, прикрепить к зеркалу, холодильнику (в зависимости от того, куда чаще заглядываете) или сделать заставку к ПК - не помешает!
  Говоря о желании экономить, можно играть всеми оттенками смысла - от одобрительного до осуждающего, благо великий русский язык это позволяет. Бережливость, расчетливость, умеренность, хозяйственность, домовитость, скопидомство, скупость, жадность...
  Но тут же и: "Скуп не глуп, себе добра прочит"... Такое многообразие понятий само наводит на мысль о том, что в стремлении сохранить средства, ограничить расходы не следует выходить за пределы разумного.
  К сожалению, время нам приходится скорее беречь, чем экономить еще и потому, что прочие материальные ценности легче и сосчитать, и распорядиться ими. "Бережливость - лучше богатства" - так учит народная мудрость.
  Практически все советы и опыт ЛХ-ров сосредоточиваются на решении задач, которые разделяют работу, связанную с приготовлением еды, на несколько этапов. На каждом этапе возможно сберечь время, но по-разному!
  А задачи таковы:
  1. Как сберечь время при закупке продуктов?
  2. Как сберечь время при так называемой первичной обработке продуктов? Подразумеваются мытье-чистка-нарезка, поскольку затраты времени на открывание банок и бутылок минимальные, а советы по сниманию шкуры, разделке туши, ощипыванию птиц востребованы редко...
  3. Как сберечь время при приготовлении еды? Чаще всего речь идет о тепловой обработке, которую даже многие неопытные ЛХ-ры, не говоря уже о простых хозяйках, считают основной и главной в кулинарном деле.
  4. Как быстрей и с наименьшими усилиями убрать кухню, помыть плиту, посуду и пр.?
  Приготовление еды начинается отнюдь не с того момента, когда повар встанет у рабочего стола или плиты. Первый, если не основополагающий этап - покупка продуктов: либо купите, что задумали, либо то, что есть. Современный ЛХ находится в более выгодном положении, чем его бабушка, поскольку у него есть выбор.
  Сберегая время, грамотный ЛХ не будет ходить за покупками чаще одного раза в неделю.
  Чтобы быстро купить необходимые на семь дней продукты, надо:
   1) составить список с указанием примерного количества. Не морщитесь, дело это минутное. Сначала что-то упустите, только все же воздержитесь от того, чтобы забегать докупать забытое. Обойдитесь на этой неделе тем, что есть - быстрей научитесь. Кстати, список продуктов поможет вам не только сберечь время, но и существенно сэкономить деньги.
  • В подсчетах исходите из того, что одному человеку на день требуется:
   мяса, птицы или рыбы - 150 - 200 г ,
   картофеля - 250 - 300 г ,
   других овощей - 200 г ,
   крупы или макарон - 80 - 100 г ,
   сливочного масла или сала - 25 - 30 г ,
   растительного масла - 25 - 30 г ,
   сахара или других сладостей - не более 50 г ,
   1 - 2 яблока, груши или соответствующее количество других фруктов или ягод,
   молока (кефира, простокваши и пр.) - 1 - 3 стакана,
   хлеба и другой выпечки - 250 - 300 г .
  Это количество весьма приблизительное, но перечнем можно руководствоваться, составляя список в соответствии с индивидуальными вкусами и потребностями.
   2) выбрать ближайший магазин, чтобы не тратить время на дорогу.
   3) делать основные покупки в одном и том же магазине.
   Преимущества: вы будете знать расположение полок, стеллажей и прилавков, не будете бродить в поисках нужного, по пути соблазняясь распродажей и т.д., и теряя дорогие минуты...
  Если сделаетесь постоянным покупателем, то
   4) можете иной раз воспользоваться услугами доставки продуктов на дом (если, конечно, магазин это практикует). Доставка на дом существенно сберегает время, но... мы не зря упомянули постоянного покупателя. Если вы не будете хорошо знать ассортимент, у вас не будет выбора. Не исключено, что и качество заказанных продуктов оставит желать лучшего...
  Совершая покупку продуктов через Интернет, действительно можно сберечь время, и этой услугой нужно пользоваться. Вы не ошибетесь, если таким образом будете покупать продукты стандартные: банки, коробки, пачки, пакеты, бутылки...
  Но при этом надо отдавать себе отчет в том, что вы лишаетесь возможности выбора продукта определенного, скажем, качества. Например, вы задумали на неделе приготовить печеную картошку и использовать ее для супа или пюре. В этом случае вы сами выберете сколько-то крупных клубней, сколько-то поменьше, ровных и красивых. Или вы запланировали купить хлеб одного сорта, а захотелось другого...
  Настоящий повар выбирает и закупает продукты сам,
  Любители закупать продовольствие на рынке могут воспользоваться мудрыми советами тетушки Генеле (Л. Улицкая, "Генеле-сумочница"):
  "- Первым делом надо все обойти и хорошенько рассмотреть. Заметь себе для памяти, у кого самый лучший товар. Второй круг - ты уже знаешь, у кого самое лучшее, - теперь ты интересуешься ценой. А с третьего раза покупаешь, и никогда никакой ошибки ты не сделаешь".
  Скажем, три круга "нарезать" по рынку современный ЛХ, может, и не будет. Но обойти и сначала наметанным глазом определить, где, чего и сколько надо купить, а со второго захода купить, - это будет совершенно грамотно.
  Но вот продукты куплены. На следующем этапе их необходимо мыть, чистить, измельчать, и т.д. Здесь тоже кроется немалый резерв времени. Если вы купили полуфабрикаты, времени потратите минимум. В остальном перед вами - выбор технологии: иногда быстрей пропустить через мясорубку или натереть на терке, а иногда (при небольшом количестве) лучше нарезать мелко, чтоб не пришлось потом мыть лишнюю утварь и посуду.
  • Рыбу лучше чистить, опустив в воду (в тазик), получается быстрее, и чешуя не разлетается. В воду можно добавить немного уксуса.
  • Еще проще, даже не имея тазика, почистить рыбу в полиэтиленовом пакете.
  • Быстро очистить рыбу можно, воспользовавшись не ножом, а мелкой теркой.
  • Если чешуя мелкая и очень плотная, рыбу можно на пару секунд (не больше!) опустить в кипяток. Иногда советуют при чистке рыбы посыпать ее солью, чтобы не скользила, - рыбу, руки, разделочную доску и все вокруг...Вряд ли это хороший совет, да и рассыпанная соль, как известно, плохая примета.
  • Мелкая нарезка - занятие кропотливое, но зато продукты гораздо быстрей провариваются, обжариваются.
  • Иногда небольшое количество продукта быстрей и проще натереть на терке, а иногда - нарезать. Прежде чем пользоваться мясорубкой для измельчения, надо хорошо подумать, поскольку ее довольно сложно чистить и мыть.
  • Вместо того, чтобы перебирать крупу, надо хорошо промыть ее в широкой посуде - обычно все ненужное всплывает. Для гарантии лучше потом и снять пену с закипевшей каши.
  • За гречкой закрепилась репутация крупы, которую мыть не обязательно. Это было возможно тогда, когда ее тщательно перебирали, а затем прокаливали на сковороде до потемнения, "прожаривания". Так и следует поступать с гречневой крупой, чтобы приготовить классическую кашу, - но из соображений экономии времени этого никто не делает. Чище же гречка не стала, поэтому мойте, мойте!
  • Любую крупу можно превратить в продукт быстрого приготовления. Для этого промойте ее и с вечера замочите. Утром сварите в той же воде. Каша будет готова почти сразу после закипания.
  • Молодую картошку сложить в полиэтиленовый пакет, всыпать горсть крупной соли и перетереть - это гораздо быстрее, чем соскабливать шелуху, да и руки сохраните от потемнения. Если картошку почистили заранее, не кладите ее в воду, а плотно заверните в такой же пакет.
  • Картошку, сваренную "в мундире", обдайте сразу холодной водой, и кожура легко очистится.
  • Зелень быстрей можно настричь ножницами; салатные листочки порвать руками.
  А вот совсем простой пример:
  • Из помидоров обязательно надо удалять места прикрепления плодоножки. Чаще всего помидор режут строго пополам, и из половинок вырезают грубую сердцевину. А можно поступить так - разрезать, чтобы плодоножка осталась на одной половине и удалить ее, сделав
  Проявляйте собранность, и вы быстрей справитесь с не самой интересной стадией первичной обработки продуктов!
  Обычно считают, что именно варка-жарка и прочая тепловая обработка и отнимают львиную долю времени приготовления. Отсюда популярность "салатиков". Но при всех преимуществах салатов, о которых мы еще будем говорить, они не заменят горячей еды, а тем более жидкого горячего блюда.
  В каждой национальной кухне - а блюда национальной кухни и есть самый безошибочный критерий оценки - есть блюда "быстрые", опробованные и прошедшие испытание временем (вот и небольшой каламбур!). Быстрота - девиз повседневной китайской кухни. Одна из древнейших в истории человечества, китайская кухня многоуровневая, и в ней существуют блюда такой сложности и трудоемкости, до каких никогда не поднималась европейская кухня. Тем не менее на каждый день готовят блюда простые, и быстрота приготовления реализуется именно на стадии тепловой обработки! А мелкая нарезка всех ингредиентов - правило, традиция и одна из характерных особенностей китайской кухни, а также корейской, тайской и др.
  Получается, что проще всего сберечь время на этапе тепловой обработки. И ваш автор уже затрагивал эту тему в книге "Подружимся с едой..." Однако можно слегка и повториться, поскольку проблема времени - одна из самых насущных и наиболее актуальных для ЛХ.
  Но обратите внимание: сберечь не всегда означает сократить. Перед вами опять-таки не один вариант. Можно выбрать продукт (на научном языке - пищевое сырье) наиболее быстроваркий. Уверены ли вы, что вам такие продукты известны, как и время их приготовления?
  Многие убеждены, что быстрей всего можно приготовить яйца, чем и злоупотребляют. Некоторые могут проявить трогательную неосведомленность, на чем построен рассказик Ярослава Гашека "Как я варил яйца всмятку": "...Через четверть часа я вынул первое яйцо, разбил его - оно было крутое. Разбил другое - тоже крутое. Все яйца были еще крутыми. Тогда я очистил их от скорлупы,.. и варил целый час. Яйца продолжали ставаться твердыми. Я их варил до самого утра, и они все время были крутыми и твердыми.
  Утром меня нашли лежащим в корзине с яйцами, куда я упал в раздражении оттого, что мне не удалось ни одного яйца доварить до полужидкого состояния.
  Яйца так и остались крутыми". ("Исповедь старого холостяка")
  История забавная, но не все знают, что в такую же ситуацию можно попасть, готовя, скажем, кальмаров или печенку. Чтобы их сварить или поджарить, нужны буквально три-пять-семь минут в зависимости от того, опустили ли вы их, как положено, в крутой кипяток, или от температуры разогретой сковороды (температура кипения воды одна и та же, а сковороду можно разогреть сильнее или слабее). Передержите пару лишних минут - продукт станет жестким и невкусным. Исправить ошибку можно, если очень долго (час-полтора) все это тушить в соусе...
  Известно, что быстрее можно сварить или поджарить рыбу и курицу, чем мясо. Сравнительно быстроваркие многие овощи и зелень.
  • 5 - 6 минут жарятся во фритюре пирожки из дрожжевого теста,
  нарезанное брусочками куриное филе,
   колечками - кальмары,
  лук репчатый кольцами,
  жарится печень брусочками на сковороде.
  • 7 - 8 минут жарится во фритюре картофель брусочками.
  • 6 - 10 минут печется любой мелкое печенье (кроме безе),
  варятся сардельки, листовая зелень, шавель и шпинат, молодые стручки фасоли, жарится лангет из вырезки.
  • 10 - 12 минут выпекаются дрожжевые сдобные булочки и пирожки,
   жарятся рубленые куриные котлеты и биточки,
   пассеруется мелко нарезанный лук,
   варится цветная капуста,
   жарятся сосиски, сардельки и колбаса,
   жарится телячий и свиной шницель.
  • 12 - 15 минут варится молодой картофель, картофель небольшими кубиками,
   жарится рыба порционными кусками, рыбные котлеты, тефтели,
  припускается рыба порционными кусками,
  припускается морковь, нарезанная соломкой,
  жарится бифштекс, антрекот, ромштекс, рубленые котлеты, биточки.
  • 15 - 20 минут жарятся свиные отбивные, телячьи котлеты натуральные,
  жарится картофель брусочками на сковороде,
  жарятся грибы белые и шампиньоны мелко нарезанные.
  Понятие быстроваркости, таким образом, относится не только к варке, но и к припусканию (варке в минимальном количестве воды), и к варке на пару, и к жарению, иногда к запеканию.
  Обязательно проверьте себя: сколько времени у вас уходит на тепловую обработку. Опыт показывает, что почти всегда и варят, и жарят продукты дольше, чем требуется, не придавая этому большого значения. Между тем неоправданно больше расходуется не только времени, но и электроэнергии (или газа).
  • Таблицу примерного времени приготовления можно прикрепить на дверцу холодильника, чтобы при необходимости с ней сверяться и не держать блюдо на плите дольше, чем нужно.
  • Жарится любой продукт гораздо быстрее, чем варится, особенно если вы выбираете жарку во фритюре. Но эта технология требует специальной посуды и очень много (от 1 литра) масла или сала.
  • Чтобы скорей сварились овощи, надо налить совсем немного воды - только чтобы их прикрывала. Картофель, морковь для салата лучше сразу нарезать мелкими кубиками и сварить в малом количестве воды, и нарезка получится аккуратнее.
  • Чтобы быстрей сварить долговаркую свеклу (а ее обычно варят целиком, в кожуре), надо залить ее холодной водой, довести до кипения, немного поварить, а затем слить воду, снова залить холодной, и варить уже до готовности. Контраст температур приведет к тому, что свекла скорей станет мягкой.
  • Скорей пожарится картофель, если ломтики опустить в горячую воду, затем обсушить на салфетке или полотенце и выложить на разогретую сковородку.
  • Скорее испечется картофель, если вымытые клубни опустить в кипяток и минут десять поварить, а затем выложить на решетку и поставить в разогретую духовку.
  • Ускоряет запекание картошки и такой немудреный способ: в отверстия обыкновенной терки надо вставить зубочистки, а на них наколоть небольшие картофелины.
  • Для сокращения времени жарки, запекания мясо и птицу выдерживают в маринаде от получаса до суток. Маринадов известно множество, но все они обычно включают в себя соль, пряности и подкислитель - уксус, вино, лимонный сок и т.д., иногда растительное масло, горчицу.
  • Если мясо подержать даже в простом солёном растворе от нескольких часов до двух суток, оно останется сочным после приготовления.
   Этот процесс предварительного маринования действительно занимает много времени: как минимум 2 часа, а то и 12 часов, и даже сутки и более. Но активного вашего участия не потребуется. Если кто-то очень интересуется новинками техники и любит возиться с кухонными приборами, то может приобрести маринатор. Это не обязательное, но неплохое изобретение сократит процесс маринования до 9 минут, после чего продукты можно отправлять на гриль, в духовку, на сковородку...
  С виду это - небольшой вращающийся цилиндр, вместимостью около 2 кг . Его функции основаны на принципах вакуумной обработки. Вручную перед включением откачивают воздух из камеры с продуктами и тем самым создают в ней условия, способствующие быстрому их припитыванию маринадом. В контейнер дополнительно помещают специи по собственному усмотрению. Маринаторы для кухни имеют несколько режимов своей работы. Вращение контейнера в нескольких режимах позволяет равномерно прогреть и полностью пропитать продукты.
  ЛХ признают, что маринатор действительно вносит нечто новое в технологию приготовления еды. А кроме основного назначения маринатор способен хорошо перемешать различные фарши (например, колбасные), и даже салаты. Правда, для этого надо поэкспериментировать.
  • Время приготовления большого куска мяса зависит не от веса, а от расстояния от его краёв до центра - чем оно больше, тем дольше мясо готовится.
  • При запекании очень важна правильная температура. Использование специального термометра улучшит и вкус, и внешний вид всего запеченного - и мяса, и овощей. Температура у краёв духовки существенно выше, чем в центре, хотя обычно думают иначе.
  • Чтобы сократить время приготовления мяса, вначале надо обжарить или запечь его на сильном пламени 5 - 10 минут, затем накрыть крышкой или фольгой, выключить горелку (нагрев), чтобы тепло достигло внутренних частей, после чего доводить до готовности на слабом огне.
  Тушение, томление, запекание - конечно, более долгие способы приготовления.
  Но можно поступить "с точностью до наоборот" и выбрать продукты и блюда, которые готовятся очень долго, но не требуют при этом неусыпного наблюдения. Русская кухня как раз тяготеет к таким "долгим" блюдам, поскольку исторически сложились способы томления мяса, круп, овощей в русской печи в течение нескольких часов при убывающей температуре.
  Поставили в духовку горшочек (самая подходящая для этого посуда - керамическая) или латку с мясом, овощами, и пусть тушится 2 - 3 часа. На медленном огне на плите за 2 - 3 часа сварится фасоль, причем тоже без особого присмотра. Отсюда и популярность только что упомянутых мультиварок!
  • В духовку одновременно с основным блюдом или пирогом обязательно помещайте овощи, фрукты - все, что годится для запекания. Картофель, свекла, морковь, яблоки пригодятся для салатов и гарниров, десерта. Очень удобно запланировать пироги или другую выпечку и одновременно потушить (зажарить) курицу...
  • Учтите, что пироги и даже бисквит лучше поднимутся в духовке и получатся пышнее, если на ее дно поставить емкость с водой. Об этом знают многие, но ту же роль выполнят овощи, помещенные на решетку ниже противня, и даже жаркое без крышки - пар от них увеличит влажность!
  • Только продукты с резким специфическим запахом лучше не сочетать. Используя все пространство духовки, вы не только выиграете во времени, но и сэкономите электроэнергию или газ. Особенно для этого подходят духовки конвекционные, с вентилятором.
  • Почти любую кашу удобнее (и вкуснее) немного поварить, а затем плотно закутать. Хорошо использовать для этой цели и термос с широкой горловиной. Через полтора-два часа каша будет готова, но, если нужно, может постоять и дольше.
  Все это время у вас высвобождается для других занятий.
  Известный кулинар В.С Михайлов предложил такой способ варки, как варка прерывная. Из прочих технологий он пригоден еще для припускания. Суть в том, что:
  • Любой продукт в кастрюле доводят до кипения, кипятят 2 - 3 минуты, затем оставляют на 20 - 30 минут для выстаивания, затем снова доводят до кипения. И так до готовности.
  Способ не то, чтобы совершенно новый, поскольку давно используется для варки варенья, изготовления цукатов и т.д. Но ЛХ-ры используют его для сбережения времени. Например, утром можно собрать в кастрюлю с кипятком все, что необходимо для задуманного овощного супа. Подождать, пока закипит снова, и оставить до вечера или обеда. Можно плотно закутать или использовать кастрюлю типа "цептер". Правда, "антракт" в этом случает получится длиннее, чем советует В. С. Михайлов, но это делу не повредит. Зато к обеду или ужину снова доведете ваш суп до кипения, немного проварите, заправив специями и пряностями - он будет готов. Правда, для такого способа не годятся слишком долговаркие продукты: крупный кусок мяса с косточкой, фасоль, свекла...
  Традиционно считается, что много времени занимает выпечка, поэтому редко позволяют себе домашние пирожки, булочки. Однако и здесь есть возможности управиться быстрей:
  • Чаще используйте готовое тесто, особенно слоеное. Выпекается оно быстро, позволяет готовить и сладкие, и несладкие изделия. Но само по себе очень трудоемкое, требует физической силы и непременно низкой температуры. Хорошее слоеное тесто во Франции, например, делают обычно мужчины, на специальных столах с металлическим покрытием, оборудованных выдвижными ящиками, которые заполняют льдом...Так что покупайте готовое и не терзайтесь угрызениями совести за собственную лень! Правда, у готового слоеного теста есть недостаток - оно на маргарине...
  • Ускорить или, наоборот, замедлить брожение дрожжевого теста можно, если поместить его в теплое место или, соответственно, в холодильник.
  • Надо попрактиковаться, "набить руку" на нескольких полюбившихся рецептах - пирожков ли, печенья, омлета с начинкой, запеканки, - чтобы было чем угостить неожиданных гостей.
  • Надо выбирать рецепты не те, в которых повторяется слово "быстро", а те, в которых:
  1) тесто действительно быстро замешивается и выпекается не дольше 15 - 20 минут;
  2) легкое, то есть не требует специального инвентаря, специальных навыков. Например, очень заманчиво сделать струдель, но тесто для него растягивают на скатерти до толщины бумаги, что с первого раза и с одной парой рук вряд ли получится удачно;
  3) состоит из небольшого числа ингредиентов, недорогих и общедоступных.
  
   * * *
  После трапезы - ели вы в одиночку, с семьей или гостями, - вы неизбежно столкнетесь с проблемой мытья посуды, да еще уборки кухни. Занятие это совсем не творческое, и его почему-то (а может быть, именно поэтому) не любят как раз те, кто любит готовить. Если нет помощника по хозяйству и никто из гостей или домашних не проявил энтузиазма, то придется вам самим приступать, благословясь. (Кстати, у американцев существует милое правило: гости помогают хозяйке мыть посуду перед тем, как уйти...)
  Главные правила ЛХ-ров:
  • Ничего не скрести, не скоблить и не отдирать. Кастрюлю с подгоревшей едой залить небольшим количеством воды с содой или солью и прокипятить. Дно достаточно легко отчистится.
  • Сковороды лучше совсем не мыть, а чистить солью и хорошо протирать.
  • Чтобы легче и быстрее помыть мясорубку, надо после мяса пропустить через нее сырую картофелину или кусок черствого хлеба, можно и то и другое, причем картошку и хлеб можно добавить и в фарш!
  • Кастрюли, ножи и сковороды прекрасно чистятся песком - на даче или на природе, например.
  • Посудины с узким горлышком можно помыть с помощью картофельных очисток или... обычной цепочки: опустить внутрь, налить немного воды и взболтать.
  • Прочую (столовую) посуду можно предварительно замочить в раковине или тазике с моющим средством. Кстати, нигде не моют посуду под проточной водой, как в России, потому что воду экономят...
  • Никогда не ставьте грязные тарелки и прочую посуду друг на друга! Остатки еды снимайте с них бумагой перед мытьем. Салфетки не нужны - вполне подойдут старые газеты. Так вы сократите время на мытье посуды вдвое и время на мытье раковины-мойки, из которой не надо будет выгребать объедки, а то и прочищать саму раковину.
  • Чтобы сократить время на мытье, по возможности чаще пользуйтесь бумагой: выстилайте листы и противни, формы и формочки. Вы значительно облегчите работу - легко снимать (вынимать) готовые изделия и почти не придется мыть инвентарь. Даже скалку можно обмотать бумагой!
  • Чтобы не тратить лишнее время на мытье посуды, оберните миску полиэтиленовым мешочком (их немало может скопиться в доме!) и вымешивайте тесто или фарш. Освободив миску, мешочек просто выбросите.
  • Если нет бумаги для выпечки (иногда ее именуют "пергаментом"), можно использовать кальку или просто писчую бумагу, смазанную маслом.
  • Никогда не тратьте время на вытирание посуды! Пользуйтесь сушилками (имеются в виду не электроприборы, а подставки). При вытирании на посуде остаются мельчайшие текстильные волокна; и неизвестно, сумеете ли вы обзавестись льняными полотенцами, более безобидными в этом отношении.
  • Некоторые для просушки ставят всю посуду кверху дном. Представляется, что сохнет она при этом не быстрей, но создает впечатление нестабильности, ощущение опрокинутости мира... Задумайтесь об этом!
  • Если на вашей кухне живет микроволновка, ее можно быстро помыть, поместив в нее чашку с водой и лимонным соком на 15 минут. Потом останется только протереть.
  • Ножи, венчики, емкости блендера, миксера надо мыть, включая прибор с небольшим количеством теплой воды и моющим средством.
   * * *
  
  Обобщая опыт ЛХ-ров по сбережению времени, определим четыре основных возможных направления:
  1. Сократить время, затрачиваемое на каждое отдельное занятие.
  2. Сделать два (а может быть, и больше!) дела в одно и то же время.
  3. Не тратить время на какое-либо занятие вообще, то есть исключить его.
  4. Использовать маленькие временные отрезки.
  Именно на кухне можно с успехом все эти способы применить, а примеры приведем!
  • Для быстрой варки фасоль, например, надо предварительно замочить, а воду добавить щепотку сахара, но ни в коем случае не солить!
  • Картофельное пюре взбить при помощи блендера, а не месить толкушкой.
  • Готовить одновременно два-три блюда.
  • Не тратить время на размораживание того, что можно просто бросить в кипяток или на сковородку.
  • Не украшать выпечку - съесть так.
   И так далее, и тому подобное...
  Кулинарные технологии (методы приготовления еды) настолько разнообразны, что обед можно готовить и с утра до, собственно, обеда, и приготовить в течение часа, и за полчаса. Причем в любом случае получится полноценный обед!
  Советы по применению технологий - как быстрей сварить, поджарить, - хороши и полезны, кто бы спорил. Однако никто еще не порекомендовал просто... быстрей двигаться! Но при этом оставаться собранным. Пословица "делай не наспех, а споро" несомненно, придумана ЛХ-рами! Представьте, что ваша работа на кухне оплачивается повременно. А теперь представьте, что сдельно... В каком случае вы будете быстрее шевелиться?
  С непривычки не обойтись без суеты. Вместить много действий в короткй отрезок времени можно только тогда, когда движения отлажены до автоматизма и "рука набита". Иначе просто начнете все ронять, сбиваясь. Надо находить определенный ритм в последовательных движениях.
   "Чайник вскипел, заварю покрепче. Несложная пьеса на чайном ксилофоне: крышечка, крышечка, ложечка, крышечка, тряпочка, крышечка, тряпочка, тряпочка, ложечка, ручка, ручка" (Т. Толстая, "Милая Шура")...
  Иногда встречаются анекдотические (в бытовом смысле - идиотические) рецепты и рекомендации. Вот "булочки-пятиминутки": взять банку сгущенки и варить ее два часа... "Быстро нарежьте", "быстро смешайте" - как будто это заклинание ускорит процесс! Иногда прямо указывают и время подготовки, и время приготовления. Пробовали - и то и другое совпадает далеко не всегда.
  К слову сказать, большие затраты энергии на кухне заменят час-другой в фитнесс-центре - налицо экономия и денег, и времени.
  Потеряв большой кусок времени (именно так!), вы это сразу заметите. А вот маленькие... Маленькие отрезки времени образуются, когда мы чего-то ждем: телефонного звонка, визита, такси, закипания чайника... Смотреть в окно, листать журнал, чтобы быстрей прошли эти 5 - 10 - 15 минут? Лучше, как советуют ЛХ-ры, почистить пару картофелин, луковицу к ужину, помыть овощи. Промыть и замочить крупу. За 10 - 15 минут можно и салат немудреный накрошить, только не заправлять. Не смущайтесь - все это выполнимо и при макияже, и при полном параде, только рукава нужно поддернуть. Вот вы и выиграли немного времени к вечеру.
  Результаты таких действий накапливаются, и вы заметите, как из лоскутков соберется одеяло, а из "лишних" минуток - такой не лишний час! Не зря и выражение такое существует: "выкроить время", ведь язык не обманывает...
  Со временем (вот и еще каламбур!) возникнет даже азарт, и вы почувствуете, что время стало благосклонней к вам, а его рамки - менее жестки.
  Медлительный повар, которого, кстати, отовсюду попрут за профнепригодность, и неторопливая хозяйка могут сначала сварить суп, а лишь затем с той же неторопливостью приняться за салат, котлеты... Готовить одновременно два-три блюда, как и печь блины на двух-трех сковородах - искусство, которым хорошо владели наши бабушки-лайфхакеры.
  Чтобы научиться этому, не имея многолетней практики, лучше провести хронометраж и определить последовательность действий.
  Перед вами задача: приготовить суп молочный с овощами, котлеты, а к ним в виде гарнира - помидорный салатик. Надо уложиться в минимальное время!
  Продукты: мясной фарш, картошка, лук, морковь, молоко, хлеб, растительное и и сливочное масло, помидоры свежие или консервированные (желательно в собственном соку).
  Последовательность действий такова:
  1. Ставим на плиту или включаем чайник (будет нужен кипяток).
  2. Чистим три луковицы, картофелину и морковку и нарезаем мелко, пол-луковицы - полукольцами.
  3. Ставим на горелку кастрюлю с толстым дном для супа. В ней на сливочном масле слегка обжариваем половину мелко нарезанного лука.
  4. Заливаем ломтик хлеба небольшим количеством молока. В фарш добавляет соль, перец, можно сырое яйцо, оставшийся мелко нарезанный лук.
  5. Ставим на горелку сковородку.
  6. Обжаренный лук в кастрюле заливаем небольшим количеством кипятка - до 1/3 нужного объема супа, добавляет немного соли и сахара.
  7. В сковородку наливаем растительное масло.
  8. Добавляем в фарш отжатый размоченный хлеб, вымешиваем и лепим небольшие котлеты., выкладываем на сковородку. Панировать не обязательно, можно обсушить на салфетках.
  9. Пока котлеты обжариваются с одной стороны, мелко режем кубиками картошку и морковку, высыпаем в суп, который продолжает кипеть.
  10. Переворачиваем котлеты.
  11. Режем тонкими ломтиками помидоры (или открываем банку консервированных). Добавляем лук полукольцами.
  12. Накрыв сковородку крышкой, убавляем огонь или выключаем горелку. Котлеты будут доходить до готовности.
  13. Доливаем в суп молоко до нужного объема.
  14. Помидоры с луком перемешиваем, солим, перчим, заправляем растительным маслом.
  15. Закипевший суп пробуем, досаливаем по желанию. Сливочным маслом заправим уже в тарелке.
  Обед готов! В какое время уложились?
  Даже если ЛХ-ру не надо готовить два-три блюда, а только одно, он одновременно хотя бы немного уберет на кухне - достаточно оглянуться и занятие на 5 - 7 минут всегда найдется!
  Очень пригодятся в таком деле организаторские способности ЛХ-ров. Другие советы, даже еще более подробные, не помогут, сколько бы вы не перечитали "быстрых" рецептов. Потому что скорость реакции и моторика индивидуальны, да и выбор блюд разный.
  Насколько важен выбор рецепта и как его можно оптимизировать, будет видно из такого примера. Чтобы не цитировать довольно-таки бестолковый рецепт, ограничимся вольным пересказом с комментариями. Вот как нам предлагают готовить суп из свежих огурцов.
  Огурцы очистить от кожицы и вынуть середину (для чего вынимать середину, если огурцы нестарые и некрупные? В этом случае и от кожицы-то очищать не обязательно! Понятно что только для декоративности!). Половину нарезать кружками, сварить и обдать холодной водой. Половину варить в бульоне с куском ветчины, шпика и луковицей. Эти огурцы протереть, развести бульоном, дать отстояться и снять жир (непонятно, что делать с кусками шпика и ветчины? Они в дальнейшем приготовлении не участвуют!). Разогреть пюре при помешивании и постепенно влить сливки, посолить, поперчить. В тарелки с пюре положить кружки огурцов, зелень.
  Блюдо вроде бы вполне доступное и по составу продуктов, и по способу приготовления, но уж очень хлопотное: отнимет много времени, а сколько понадобится посуды!.. Очевидно, что оно не домашнее, а ресторанное, по происхождению (набору продуктов) скорее всего французское. Так отказаться от него или упростить?
  Каковы ваши действия?
  • 6 - 7 небольших огурцов разрезать пополам (от кожицы очищать по желанию) и варить в подсоленной воде (около 1,5 л ) с разрезанной пополам луковицей, ломтиками шпика и ветчины или просто бекона (около 150 г ). Часть огурцов, которая будет гарниром, вынуть раньше, обдать холодной водой (чтобы хрустели) и нарезать кружочками. Остальное пусть поварится. Готовые огурцы выловить и размять толкушкой в пюре (можно протереть через сито). По основному рецепту полагается мясную часть удалить вовсе, но это нелепо в домашней кухне! Поэтому надо смешать пюре, бульон, кусочки мяса. Немного бульона отлить, смешать со сливками (1 пакетик 200 - 250 г ), влить в суп, прогреть. В тарелки положить кружочки огурца, мелко нарезанную зелень. Получился домашний суп из свежих огурцов, но с гораздо меньшими затратами времени и без лишнего перевода продуктов! Так что можно говорить даже и об экономии денег!
  Забегая вперед, скажем, что здесь использован известный кулинарный прием:
  • загущение жидкой части супа сваренной в этом же супе овощью (чаще всего это бывает картошка), что для домашней кухни настоящего ЛХ-ра более актуально, нежели классический суп-пюре.
  Чтобы сберечь время, исключая некоторые действия - в нашем случае этапы обработки продуктов или отдельные звенья технологии, надо уверенно чувствовать себя на кухне. ЛХ должен быть на "дружеской ноге" с продуктами, позволяя себе даже некоторую фамильярность, и много знать, и не бояться экспериментировать...
  Как известно, мясные и мясо-костные бульоны варятся долго, что отнимает много времени, когда вы готовите суп. Прекрасный овощной, овоще-крупяной, рыбный и даже мясной суп можно сварить за 20 - 30 минут. И не думайте, что он "на воде" - овощной отвар ничуть не хуже и не менее вкусен, чем мясной бульон. Хотите - воспользуйтесь бульонными кубиками (смею утверждать, что их "вредность" сильно преувеличена, если только вы не едите их вприкуску с утра до вечера), хотите - добавьте мелкие фрикадельки из мясного, куриного, рыбного фарша. Суп получится более сытный, в нем будет что пожевать...
  Даже малоопытные кулинары знают, что рыба готовится быстро - не всякая, правда, но в основном это верно. Возможно ли использовать это свойство и еще более ускорить приготовление?
  
  Рыбное филе в апельсиновом соусе
  • Нетолстое филе скумбрии (или другой рыбы, кроме пангасиуса!) без кожи залить кипящим соусом, плотно закрыть и выдержать до остывания. Можно поместить после в холодильник для охлаждения.
  Для соуса: спассеровать 2 - 3 луковицы на растительном масле и щепотку-другую семян укропа (кто любит - может вместо укропа взять фенхель), посолить, поперчить и влить сок двух апельсинов; если апельсины слишком сладкие - добавить сок половины лимона.
  Ускорить, а тем самым и упростить приготовление, просто залив соусом рыбу и оставив, удалось потому, что соус достаточно кислый, а кислота способствует сворачиванию белков рыбы!
  К слову сказать, это еще один кулинарный прием. Читайте дальше!
  Иногда встречаются маловразумительные советы по сбережению времени. Например, кто-то решил, что капустный кочан для голубцов быстрей подморозить, чем обварить кипятком. Обмороженные капустные листья становятся мягкими - знай, заворачивай! Может быть, это действует в больших промышленных морозильниках или включенных на большую мощность домашних, но в среднем обварить отрезанную нижнюю треть кочана (а не весь!) получается быстрее.
  Готовя неизменные щи, можно и нужно избежать такой операции как пассерование (а попросту легкое обжаривание) лука с морковью. Их иногда еще и мукой присыплют, не задумываясь, зачем нужна жареная в жире мука. Так что просто режьте овощи - и в кипяток!
  Но как бы ни хотелось сократить время, нельзя пропускать такие, например, операции как мытье овощей ( особенно корнеплодов) перед очисткой!
  Исходя из этих примеров и следует экспериментировать.
  Серьезно сберечь время позволят некоторые кухонные приборы, снабженные таймерами, если их умело использовать. Мультиварки можно "заправить" продуктами с вечера, установив время приготовления с отсрочкой, и утром вас будет ждать, например, каша. Таким же образом можно организовать горячий ужин ко времени вашего прихода с работы. Но ЛХ повторяют: надо приноровиться к прибору, чтобы результат вас не разочаровал, экспериментальным путем установить пропорции и, возможно, улучшить технологию приготовления.
  
   * * *
  
  У ЛХ-ров непростые отношения со временем. Всемерно сокращая расход времени, ЛХ-ры рационально сохраняют во времени материальные и нематериальные объекты, то есть хитрым образом "консервируют", сохраняют само время...
  В мире около 20 лет существует замечательный некоммерческий проект - так называемый Банк Времени. Суть проекта - в оказании взаимных услуг участниками проекта. Затратив определенное время на оказание дружеской (неоплачиваемой) услуги, вы получите право на услугу взаимную, на тот же отрезок времени, который высвободится у вас, и вы потратите его на неотложное дело...
  В сфере кухонно-кулинарных забот это выглядит примерно так: сегодня вы испекли пирожки на соседскую долю, а через неделю - соседи угостили вас. Время, освободившееся от приготовления ужина (а то и завтрака), остается у вас в резерве. Система достаточно стройная, действующая, но... уязвимая. Сложности возникают те же, что при тесном человеческом общении. Необходим тщательный учет времени, да и других обстоятельств, что не всегда реально сделать.
  Обычно в этом проекте не выполняется работа высокопрофессиональная, требующая специальных знаний - впрочем, именно кухни это вряд ли коснется. А небольшой ремонт, скажем, кухонного инвентаря вполне возможен. Работа не обязательно должна выполняться эквивалентная, но по каждому случаю должна быть достигнута точная договоренность, иначе ваш с соседями или коллегами Банк Времени быстро лопнет...
  Банк Времени может существовать и при минимальном количестве участников. Но чем больше участников-вкладчиков и чем лучше они организованы, тем шире спектр доступных услуг.
  С 2006 года такой Банк работал в Нижнем Новгороде, его основал Сергей Иванушкин. За один час работы вкладчики получали один час помощи. Использование времени в качестве кредитной единицы - проект по-настоящему лайфхакерский! Правда, изготовление продуктов питания не приветствуется. Но такие бытовые услуги как приготовление обеда или праздничного стола все же существуют...
  Самое привлекательное то, что такой Банк Времени вы можете создать себе сами, не попадая в зависимость от других людей! Это и есть та самая хитрость, о которой уже упоминали. Используют ее спокон веку, только способ этот никак не назывался, сливаясь с понятиями сноровки, хозяйственности и др.
  Весь секрет в том, что вы создадите себе запас, например, замороженной еды, потратив немного больше времени, чем если бы вы готовили ее на один-два раза. Эта резервная еда готовится очень быстро. Достаточно бывает отварить, пожарить, разогреть, не размораживая предварительно, - и готов ужин, или плотный завтрак, или угощение неожиданным гостям. Надо сразу оговориться, что здесь не идет речь о стандартной замороженой еде, которую никому нельзя рекомендовать; кроме того, она попросту невкусная.
  Пельмени впрок вы можете делать, скажем, полдня. Вроде бы долго, но зато сколько вкусных ужинов или даже обедов будет вам потом обеспечено за 10 минут! При желании можно даже высчитать их количество и сравнить время затраченное и сбереженное, что и следует сделать начинающим ЛХ-рам, чтоб появился стимул...
  Почти всем народам известны с древности заготовки впрок: в любом доме был запас продуктов, практически готовых к употреблению. Об этом подробнее будем говорить в главе "Запасливый лайфхакер".
  Может возникнуть вопрос: можно ли было пользоваться Банком Времени до изобретения холодильника и морозильных камер?
  Во-первых, в местностях с холодным климатом и морозными зимами люди всегда замораживали еду.
  Во-вторых, существуют способы сохранять некоторые продукты без заморозки. Например, таким образом запасали впрок не соленья-квашенья, что сразу приходит на ум, а домашнюю лапшу или просто сухари, которые всегда могли заменить хлеб.
  Готовьте не каждый день. Выбирайте подходящие блюда, которые можно разогревать.
  Вывод: для того, чтобы сберечь время, можно
   а) готовить мало и
   б) готовить много.
  Дальше мы поговорим о любимых блюдах ЛХ-ров, что поможет вам выбрать наиболее приемлемые варианты.
  ... Вот только вовсе не тратить время на еду еще никому не удавалось. Даже сокращение его до минимума может сокрушить ваш организм, и освободившиеся часы вы смело потратите на визиты к врачам, на процедуры и поиск нужных лекарств в аптеках.
  Чтобы не переходить к следующей главе на такой печальной ноте, еще раз напомним, что на кухне вы потратите столько времени, сколько захотите, если само приготовление еды для вас отдых или увлечение, а это не такая уж редкость. (Ваш автор не устает это повторять!) У продвинутого ЛХ направление его деятельности сместится в этом случае в сторону экономии денег или вовсе оптимизации кулинарного процесса...
  Позволительно провести аналогию с ... деньгами. Собрать, скопить, выкроить время на какое-нибудь занятие - то же самое, что скопить деньги на покупку желанной вещи. Если вы не поставите себе цель собрать нужную сумму через три месяца или год - деньги разойдутся, ничего не останется.То же самое случится, если вы будете ждать, что "останется время"...
  Отсюда можно вывести еще одно лайфхакерское правило: остаточный принцип в расходовании чего-либо (чего угодно), а особенно времени, ни к чему хорошему не приводит. Если вы решите уделять своему питанию то время, что останется - времени не останется!
  Заметьте, что именно кулинария способна опровергнуть поговорку: "Быстро хорошо не бывает"!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"