Райхерт Галина Сергеевна : другие произведения.

Стряпня со взломом, или На кухне - лайфхакер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Взломщики жизни"? На кухне?.. Во второй своей книге Галина Райхерт по-новому подошла к кулинарной теме, по-прежнему придерживаясь идей В. В. Похлебкина в области питания. По ее мнению, сам Вильям Васильевич был не чужд лайфхакерских приемов и принципов, что и выразилось в бунтарском духе и способности игнорировать советы и рецепты! Задача автора на сей раз состояла в оптимизации деятельности человека на обширном кулинарном поприще, а это не только собственная кухня. То весело, то серьезно автор рассказывает о повседневных бытовых делах, как обычно, не скупясь на уместные цитаты из литературных произведений. Множеством полезных идей и советов читатели воспользуются с помощью подробного указателя, а главное, проникнутся духом лайфхакинга! Книга с интересом будет прочитана даже теми, кто никогда не готовил еду и не собирается ее готовить впредь!

  Стряпня со взломом, или На кухне - лайфхакер
  
   Оглавление
   Предисловие
  
  Раздел 1, написанный мелкими буковками, поскольку не содержит ни одного полезного совета, зато кое-что интересное о том, что такое лайфхакинг и кто такие лайфхакеры.
  Глава 1. Вначале были слова...
   "Взлом жизни" по-русски. - Определения, названия, обозначения. - Лайфхакеры: мужчины и женщины. - Не изобрели, а назвали! - Достоинства аббревиатуры.
  
  Глава 2.Созидатели быта и носители идей.
  Первобытные ЛХ-ры. - Быт и безбытие. - Лайфхакерское взаимодействие с Бытом. - ЛХ против бытового кретинизма и... гламура. - Быть, а не казаться! - Основные умения ЛХ-ров. - "Путешественники" и "туристы".
  
  Глава 3. Моя бабушка - лайфхакер?
  От собирателей к лайфхакерам - Не цель, а стиль жизни. - "Вершок времени стоит вершок золота". - Чего не бывает слишком много. - Каждый сам себе... кто угодно! - Самые стойкие: старшее поколение ЛХ-ров.
  
  Раздел 2, в котором много полезных советов и, что гораздо важнее, - общие принципы и рекомендации.
  
  Глава 4. Очаг и прочие обитатели кухни.
  Дизайн или оборудование? - Взгляд ЛХ на кухню. - Современный очаг без СВЧ. - Холодильник - продолжение желудка. - Чтобы холодильник оставался другом. - Если друга рядом нет. - Лишних шкафов не бывает. - Лайфхакерский набор. - "Серебряной посуды - крест да пуговица", или Чем заменить посуду. - Разные кухонные мелочи. - Поддержание порядка, а не "Потом уберу!".
  
  Глава 5. Сберегаем время...
  Время необратимо - его можно только сберечь! - Как быстро купить нужное? - Не переборкой, так мытьем! - "Сберечь" не значит "сократить". - Блюда быстрые и долгие. - Не скрести, не скоблить, не отдирать... - Делаем два дела одновременно. - Используем малые отрезки времени. - "Банк Времени". - Каждый сам себе "банкир".
  
  Глава 6. ...И экономим деньги.
  Деньги считать проще, чем... не считать? - Экономия непредвиденная и запланированная. - Домашний учет. - Урок В. В. Похлебкина. - Покупаем продукты: чего и сколько? - Что нельзя покупать, даже если очень хочется. - Умение выбирать продукты - залог здоровья. - Еда дешевая - еда сытная. - "Остатки сладки!" - Еще раз учет и... копилка.
  
  Глава 7. Прочитай рецепт и сделай по-своему, или Советы, которым трудно следовать.
  Как много рецептов! - Из чего они состоят. - Знание основ, или знания-основы. - Что лучше: измерить или взвесить? - Как читать рецепты. - Главное, знать пропорции! - Стакан, ложка, горсть... - Слабые места рецептов. - Что такое "совет" и чем он отличается от "хака"? - Почему нельзя учиться готовить по рецептам? - Долой костыли!
  
  Глава 8. Солите сковородку!
  Кулинарные приемы вместо "секретов". - Разложим по полочкам... - "Луковое горе" и "антисемитская лилия". - Капризные цитрусы. - Принцип контрастных температур. - Лед не только освежает. - Недосол на столе, а пересол? - "Соль с сахаром не спорит". - В чем обвалять котлету? - Хитрые яйца. - Испечем что-нибудь! - Как победить жесткое мясо? - "Горячее сырым не бывает!".
  
  Глава 9. Любимые блюда лайфхакеров.
  Неузнаваемая каша. - Оладьи и их родственники: неисчислимые варианты и формула приготовления. - "Ленивые" блюда для проворных. - Голубцы, вареники, клецки, галушки и макароны по-флотски. - "Ленивые" пельмени и даже пирожки. - Салаты "из ничего". - Параметры "мозаичного" салата. - Три таблицы сочетаний. - Три типа заправок. - Мастер-класс А. Дюма.
  
  Глава 10. "...А как же суп?"
  Суп: собирательный образ. - "Суп из топора" и другие... - "Суповой тест". -
  Признаки лайфхакерского супа. - Вредных супов не бывает. - От простого к сложному. - Отвар, навар или бульон? - Забытая похлебка и другие моносупы: "Много супа из ничего!" - Легкие супы "из салата". - "Еврейский пенициллин" и другие лечебные супы. - Что добавить к бульону? - Какой ложке стоять в супе? - Не суп, а целый обед! - Неожиданности в мире супов.
  
  Глава 11. Запасливый лайфхакер.
  Откуда взялась привычка делать запасы.От набивания желудка к домашнему консервированию. - Без чего нельзя обойтись в хозяйстве: необходимый минимум продовольствия. - Самые простые заготовки: соленья-квашенья и немного о маринадах. - Заморозить или сушить? - А, Б, В, Г, Д: способы варки настоящего варенья. - Под девизом "Быстрей и проще!"
  
  Глава 12. Деликатесы - это не просто, или Лакомства от лайфхакеров.
  От заготовок к деликатесам. - Загадка человеческой души. - У каждого свой деликатес. - То, чего много не съешь. - Начнем с колбасы - национального деликатеса. - Солим мясо, сало, рыбу... - Домашняя буженина и анчоусы. - "Жидкий дым": почему бы и нет? - Шпроты, копченый сыр и "копченая" курица. - Не просто варенье, а лакомство. - Импровизации на тему домашних сладостей. - Не хуже, а лучше!
  
  Глава 13. На столе - кувшинчик и графинчик.
  Что такое напиток? - Напиток вода и напиток бульон. - Смешиваем и пьем! - Забытые напитки. - Такое разное брожение! - "Кислые щи", и не только. - Пришельцы из мира грибов. - Просто добавь... спирта. - Настойка, наливка или ликер? - Калейдоскоп в домашнем баре. - Выбирайте сами: две таблицы использования ингредиентов.
  
  Глава 14. "Съесть нельзя выбросить"
  "Накопители" и "выбрасыватели". - Не купишь лишнее - не придется выбрасывать. - Выбросить, но не сразу. - Четыре категории кухонного мусора. - Одно из правил ЛХ: как можно меньше мусора. - Вредные привычки и предрассудки. - Что скрывает дата рождения продукта. - Как выбрать продукты. - Как спасать продукты. - Судьба отбросов. - Не все потеряно, если есть что выбрасывать!
  
  Глава 15. Когда лайфхакер хочет похудеть.
  Вес: избыток и излишек. - Легко сказать: "меньше жри!", но как это сделать? - Надо ли вам худеть? - Как худел Брийа-Саварен. - "Причина причин". - Нехорошие пищевые привычки. - Для чего нужно похудеть? - Правило трех мотиваций. - Три условия Брийа-Саварена. - Триада: надо, хочу, могу. - Выбор продуктов не важен. - ЛХ: сам себе диетолог. - Маленькие "военные хитрости".
  
  ...И в заключение - золотые правила лайфхакинга.
  
  Приложение: таблица замены продуктов; меры веса и объема; алфавитный указатель советов, рекомендаций, упоминаний и напоминаний, указатель рецептов, рецептов-основ и рецептов-образцов.
  
  Предисловие.
  Понятие "лайфхакинг" существует уже довольно давно - с 2004 года. Появилось оно с легкой руки британского журналиста Дэнни О`Брайена.
  Первоначально эта деятельность воплотилась в быстро пополняемом наборе полезных советов, рекомендаций, хитростей и даже фокусов, призванных сэкономить время, деньги, силы, нервы... Потом стало ясно, что явление выросло в некую философию. (Далее будет правильней убрать кавычки и даже воспользоваться аббревиатурой "ЛХ"...)
  Отечественный лайфхакер Вячеслав Баранский внес свое понимание вопроса, определив действия лайфхакера следующим образом: смотреть, что делают все, но делать все наоборот. Заявление спорное, поскольку, всегда поступая наоборот, можно и результат получить противоположный... Но весьма привлекателен бунтарский дух и способность игнорировать советы и рецепты. Может последовать возражение: дескать, лайфхакеры сами щедро рассыпают и крупицы, и перлы собственного опыта! Если вдуматься, здесь нет противоречия. Лайфхакеры адресуют советы прежде всего единомышленникам, а те вольны улучшать и совершенствовать их в меру своих способностей.
  Книжка эта написана не затем, чтобы пополнить коллекцию полезных советов "Хозяйке на заметку". Написанное довольно быстро устаревает. Наша цель - не коллекционирование советов, а оптимизация деятельности человека в обширной области кулинарии. Именно в такой деятельности хорошо прослеживается связь с философией лайфхакинга! Впрочем, "в области кулинарии" - выражение громкое, но не вполне корректное: лайфхакинг распространяется на околокулинарную сферу, что явно видно из отдельных советов ("хаков"). В то же время он почти не касается профессиональной и "высокой" кухни, которая не тяготеет к экономии времени и средств. А вот захилевшая на сегодняшний день домашняя кулинария - то, что надо!
  Лайфхакинг как явление может быть интересен и тем, кто категорически отказывается готовить, и тем, кто имеет помощников по хозяйству и думает, что он не стеснен в деньгах и времени...
  Лайфхакеры среди приятных качеств (почти не смотрят телевизор и не читают газет), обладают еще таким редким достоинством, как желание и умение делиться своими знаниями, опытом, секретами. Поэтому знания эти должны быть доступны не только продвинутым пользователям Интернета. Как сообщают статистики, Интернетом пользуется пока только каждый третий, а многие из них в основном общаются в сети или играют...
  Автор ставит перед собой задачу вовлечь в ряды лайфхакеров людей, которые самостоятельны и способны нестандартно мыслить.
  Практические советы и рекомендации, здесь приведенные, призваны, конечно, не только иллюстрировать материал - они могут принести весьма реальную пользу. Но в первую очередь они должны дать возможность накопить количество знаний, совершенствовать их и совершенствоваться самим. Поскольку лайфхакерам не откажешь в преемственности, востребованы окажутся и некоторые уроки прошлого...
  Все советы и разное прочее самым добросовестным образом собраны в алфавитном указателе, причем многие даже в нескольких "буквах". Можно сказать, что алфавитный принцип классификации не универсален - попробуйте, например, разложить продукты в холодильнике по алфавиту! - но лучше не придумали.
  Лайфхакер обычно знает, за что себя похвалить, поэтому почему бы не сказать сразу: в отличие от большинства сборников "полезных советов", написанных сухим наждачным языком (как наутро после сугубого употребления предосудительных напитков), эту книжку можно было бы назвать... "читабельной". Пусть читатель извинит за выражение! От такого липкого словечка хочется отпрянуть, суетливо отряхиваясь...
  
  Эпиграфов в книге нет, поскольку с ними сложно: эпиграф отвечает за целую главу! Цитаты же одномоментны и не налагают обязательств, поэтому и разбросаны там-сям наряду с полезными советами. Приводя немалое количество цитат, автор всегда рискует, - не окажутся ли цитаты ярче и интересней собственных, родных, выношенных и выпестованных строчек и страничек? Все может быть, но в этом конкретном случае у автора есть посторонняя, к этой книге и не относящаяся, потаенная мыслишка. Вдруг читатель, скушав цитату, захочет узнать, откуда она, от какого такого пирога? Из рассказа ли, повести, романа, или вовсе записных книжек? И найдет, и прочитает... Именно так случалось в детстве с автором.
  В глубине души теплится надежда, что книгу купят, живую и теплую, а не в электронной версии, прочитают, поставят на полку и будут заглядывать по необходимым случаям... Все же мы живем в материальном мире, и ценности нематериальные человечество всегда стремилось сохранять вещно и ощутимо...
  
  
  Раздел 1, написанный мелкими буковками, поскольку не содержит ни одного полезного совета, зато кое-что интересное о том, что такое лайфхакинг и кто такие лайфхакеры.
  Глава 1
   Вначале были слова...
   "Взлом жизни" по-русски. - Определения, названия, обозначения. - Лайфхакеры: мужчины и женщины. - Не изобрели, а назвали! - Достоинства аббревиатуры.
   Явление и течение, о котором пойдет речь, названо "лайфхакинг", а его последователи, представители и пользователи - соответственно "лайфхакерами". Кавычки мы договорились убрать еще в предисловии, в дальнейшем их не будет.
   Life (англ.) - жизнь.
   Hack (англ.) - означает не только "взламывать", но и "рубить", "высекать".
   Обратите внимание на то, что резкое произношение "хак", "хэк" по сути звукоподражание. Именно такие звуки сопровождают, например, рубку дров. Можно предположить, что совпадение не случайно! Причем "hack" означает еще и зарубку! Сравните: "зарубки на память", "заруби на носу"...
  Выходит, что лайфхакинг - своего рода "взлом жизни"?
  Более удачный (даже не столь точный) перевод не получается. (Низкий поклон переводчикам неадекватным!) И русский, и английский - богатые языки; может быть, словарные запасы английского и богаче. Но языки трудно сопоставимы, как, например, наложение планов и коллажи на полотнах кубистов - и мягкие полутона, размывы и наплывы акварельных пейзажей... Поэтому значение слова передать можно, а оттенки смысла - гораздо сложней.
  И вдобавок все, ну все-то приходит к нам "оттуда" - с востока ли, с запада, оставляя синтетический чужеродный привкус... Как будто мы, обитающие на обширных постсоветских пространствах, способны лишь неукоснительно выполнять инструкции по пользованию отечественной бытовой техникой и опробовать на себе рецепты из книги "Советуем приготовить". При этом тупость исполнителя должна компенсироваться его же добросовестностью...
  Каким образом явление, обозначенное в одной языковой среде, будет понято и воспринято в другой? Слава Богу, явление это (лайфхакинг) не только не чуждо славянской душе (мировосприятию, мировоззрению и всяческим системам ценностей), но и характерно для нее, о чем речь еще впереди!
  Лингвистические и лексикологические изыскания гораздо более свойственны нашей теме, чем это может показаться на первый взгляд. "Из одного слова можно целый мир вытянуть" (Т. Толстая, "Непальцы и мюмзики").
  Общеизвестна взаимосвязь языка и мышления. Обратное воздействие языка на человека и его психику уклоняется от изучения отдельной наукой, соединяя языкознание с философией и психологией. Не будем удивляться, что носители русского языка и к самому рассматриваемому явлению относятся несколько иначе.
  Попробуем разобраться.
  Лайфхакинг вполне интернационален, просто в каждом языке могут и должны найтись соответствующие, свойственные, родственные, созвучные, принадлежащие именно этому языку определения - названия - обозначения.
  Анализировать их - задача непростая. Но приступим, с приличествующими случаю пытливостью, основательностью и дотошностью.
  Умение "обмануть" жизнь, сделать ее проще при помощи знаний, умения, трюков давно нашло отражение в русских пословицах и поговорках:
   "Голь на выдумки хитра",
   "Из печеного яйца цыпленка высидит",
   "На обухе хлеб молотит, зерна не уронит",
   "Из блохи голенище кроит",
   "Из песка веревки вьет", и даже: "Купить на рупь пятаков",
  "Оторвать от хвоста грудинку" !
   А еще:
   "Находчивого не озадачишь",
   "Находчив парень: топор обувает, топорищем подпоясывается"...
   "Натором люди живут, от натору богатеют",
   "Не будь тороплив, а будь расторопен",
   "Не нужен ученый, а нужен смышленый",
   "Без снорову и ложку мимо уха пронесешь"!
  Впрочем, в русском языке много названий тех отечественных носителей замечательных качеств, которые ныне приписывают лайфхакерам: ловкач, умелец, делец, деляга , и выжига тоже! У В. Даля мы найдем полный набор определений, характеризующих... современного лайфхакера. При этом в русском языке практически отсутствует негативный смысл, отрицательная оценка таких качеств - никакого "взлома" или "рубки".
  Натореть - навыкнуть, набить руку, наловчиться. Иногда - проложить путь!
  Ловкач - проворный, ловкий, расторопный, умеющий взяться за дело, изворотливый.
  Изобретать - придумывать новое; а изобретение - "находка умственная"!
  Изворотливый - находчивый, расторопный, бойкий, умеющий найтись во всяком положении.
  Сметливый, сметчивый - догадливый, расчетливый, предусмотрительный, находчивый, способный быстро применяться к обстоятельствам.
  Расторопный - проворный, сметливый, бойкий.
  Смышленый - изворотливый, находчивый, понятливый.
  Сноровка - прием, ухватка, уменье, ловкость, сручность в деле, опыт, наметка.
  Хитрый - искусный, мудреный, изобретательный, затейливый...
  Уф!
  Слова эти даже трудно назвать синонимами, скорее они отражают множество смысловых оттенков!
  А вот какие напрашиваются синонимы английские, которые еще более неуклюже звучат в переводе:
   Life-optimizer - оптимизатор жизни?
   Trimmer - приводящий в порядок, "аккуратист"?
   И даже opportunist!
   Интересно, что восточных пословиц и поговорок, которые хотя бы отдаленно можно применить к лайфхакингу, совсем немного. Для сравнения:
   "Умному человеку и семидесяти ремесел мало" (казахск.),
   "Из ничего сделает что-то, из чего-то (нетрудно догадаться, из чего! - прим. автора) сделает мед" (татаркс.),
   "Наступит на землю - выжмет воду! (татарск.), и наконец:
   "Он и у живой лошади глаз сумеет вынуть" (бр-р! - прим. автора) (японск.),
   "Если умело обращаться, и дурак, и тупые ножницы могут пригодиться (японск).
  Зато встречаются пословицы, которые можно посчитать просто противоположными лайфхакерской философии!
   "Человек, знающий сто ремесел, не знает ни одного" (японск.).
   "Если хочешь зарезать одну перепелку - и то поручи это мяснику" (каракалпакск.).
  Такого же мнения и турки: "Если у тебя есть мука только на один хлеб, - все равно отдай его испечь пекарю". (Пословицы взяты из сборника "Мудрое слово Востока", изд. "Рипол").
  Невольно возникает и укрепляется мысль о том, что в лайфхакерской изобретательности и изворотливости проявляется отечественный, российский, славянский колорит!
  
   * * *
  Поэтому не надо приписывать "белым воротничкам" изобретение лайфхакинга, но они его назвали. Так бывает: кто назвал, тому и приписывают если не авторство, то первенство...
  Нетрудно заметить, что и слова и пословицы, обозначающие сходные с лайфхакингом понятия, относятся прежде всего к мужскому полу. По поводу женщин удалось найти только одну подходящую лайфхакерскую пословицу: "Хорошая хозяйка и из петуха уху сварит" (об этой петушьей ухе речь еще впереди). А на Востоке говорят: "Искусная мастерица может прясть хоть на ноге осла" (арабск.)...
  Так мужчины или женщины чаще являются представителями славного лайфхакерского племени?
  Исторически в человеческом обществе сложилось разделение мужского и женского труда в домашнем хозяйстве. Ну, а на сегодняшний день эти роли несколько смешались, по крайней мере в европейских странах. Поэтому, говоря о работе кухонной, о приготовлении еды, в первую очередь будем подразумевать женщин... Хотя мужчины - и это приходится признать, - проявляют незаурядную смекалку в кулинарии при отсутствии знаний и опыта.
   Значит, лайфхакерские качества можно (условно, конечно!) разделить на "мужские" и "женские". Каждый может это сделать по собственному разумению, но: решительность, изобретательность более свойственны мужчинам, а проворство, кропотливость, умение внести нечто новое в известное старое (тот же рецепт!) - это женские качества. Другими словами, мужчина чаще действует "на пустом месте", а женщина - основываясь на уже приобретенном опыте!
  Правда, фольклор отмечает рачительность и сноровистость хороших хозяек...
  
   * * *
  
  Теперь, когда мы уяснили богатое содержание лайфхакинга, придется признать, что это английское слово неловко, колко, угловато-ребристо ложится на язык - как только что обслюненный леденец. Со временем обсосется... то есть приживется...
  Поэтому автор предлагает: там, где возможно, использовать аббревиатуру: "ЛХ" - лайфхакер, лайфхакинг. (Кстати, аббревиатура - наверняка изобретение практичных лайфхакеров!). Лайфхаки будем называть, различая по степени детализации, рекомендациями, советами и рецептами.
  Аббревиатура хороша еще и тем, что допускает вольную импровизацию, в том числе самую что ни на есть русскую!
  Как можно расшифровать "ЛХ"? Например:
   Ловкий Хитрец,
   Ленивый Хитрован,
   Любознательный Хитрец,
   Лидер (в) Хозяйстве,
   Ловкач-Хитрован,
   Любитель Хитростей,
   и даже - Ловкий Хозяин (Хозяйка) и Любитель Хозяйничать!
  У читателя может возникнуть правомерный вопрос: если так много хороших и родных русских слов, зачем же пользоваться инородным "лайфхакер"? Да как раз потому, что оно - одно, и можно считать, что в нем и содержатся и подразумеваются все значения! Иначе нетрудно запутаться. Впрочем, каждый может выбрать подходящее значение и везде его подставлять, где встретит аббревиатуру...
  И если мы уже столько говорим о словах, запомним одну закономерность, подмеченную ЛХ-ми: язык не обманывает! А примеров впереди будет достаточно!
  
  Глава 2
  Созидатели быта и носители идей.
  Первобытные ЛХ-ры. - Быт и безбытие. - Лайфхакерское взаимодействие с Бытом. - ЛХ против бытового кретинизма и... гламура. - Быть, а не казаться! - Основные умения ЛХ-ров. - "Путешественники" и "туристы".
  Уже понятно, что лайфхакинг (далее чаще ЛХ, как договорились) в 2004 году был только назван. Причем название не самое удачное, поскольку подчеркивает негативную сторону весьма положительного в целом явления.
  История уводит в глубь даже не веков - многих сотен тысяч лет....
  Начало применения орудий труда - вот возникновение ЛХ! Кстати, некоторые орудия известны и в животном мире: обыкновенная ворона изобретательна в добывании еды и использует для этого посторонние предметы. Смекалка присуща нашим братьям меньшим, пусть и не в той степени, как продвинутым и креативным ЛХ-рам.
  ...Когда мы задумываемся о первобытных временах, само время съеживается, сжимается до забавных в своей примитивности картинок: наш пращур выковыривает съедобные корешки палкой-копалкой; палкой сбивает орехи; запекает мамонта в собственной шкуре...
  Может, этого и не было вовсе? Некоторые не верят.
  Во всяком случае, первобытные ЛХ-ры первоначально упражнялись в добывании еды, а уж потом - в ее приготовлении...
  Повседневная жизнь наших пращуров сводилась во многом к трем действиям: добыть пищу, сохранить ее и съесть. Причем в понятие "сохранить" они вкладывали первоначальный смысл: уберечь, чтоб не отобрали. Или не унес чужой вороватый человек или зверь. Отсюда закапывание в землю, подвешивание на ветвях, отсюда уже и способы сохранения от порчи...
  Чтобы начать готовить добычу и вообще проделывать с ней какие-нибудь манипуляции, надо, чтоб ее было вволю. Смешно было бы думать, что голодный неандерталец-гурман поймал суслика или лягушку и, взяв за лапу, понес к костру, чтобы запечь в золе!
  Утварь, посуда и кулинарные приемы появились потом, но удивления достойно, как умудрялись варить мясо вовсе без посуды или в долбленой деревянной колоде... (А вы знаете, как?) Символом ЛХ вполне может служить "суп из топора" или даже... сам топор! Ведь топор - орудие для рубки. Никакой случайности в этом нет, а старая сказка еще раз доказывает, что "современное явление ЛХ" существовало в веках!
  У ЛХ было время и создать слой материальной, в том числе кулинарной культуры, и придать ей философское значение...
  Настоящие ЛХ-ры, несомненно, были среди тех, кого называли пионерами - в значении первопроходцев! (Прискорбно, что слово было опошлено советскими скаутами...)
  Люди, обладающие смекалкой и хитростью и многими другими недавно перечисленными качествами, веками создавали наш быт.
  
   * * *
  Безбытное существование невозможно для человека хотя бы потому, что для поддержания жизни он должен есть и спать. Даже маргиналы* обрастают немудреным бытом, существуя в своем слое материальной субкультуры (так и видишь облупленную клеенку, оббитую кастрюлю, мутные щербатые стакашки и бодрых голодных тараканов...) ЛХ далеко не относится к кухне холостяцкой, студенческой, стариковской (извините!) и других, если они отмечены ущербностью, неустроенностью, небрежением, неумением... Хотя временами придется оступаться и в этот бытовой слой. ЛХ демократичен! Что, как не нужда, часто порождает изобретательность!
  Во внешнем мире - опора наших чувств. Со своим внутренним миром мы существуем в мире внешнем и вещном. Речь идет о том самом вещном мире, без которого невозможен наш быт (а в конечном счете бытие). Быт - вернее, его отсутствие - способно вытеснить нас из мира внешнего. Быт в самом общем значении и есть обеспечение жизнедеятельности человека средствами материального мира. Из уважения можно иной раз именовать его Бытом - с большой буквы...
  Быт по определению В. Даля - это домашний обиход, хозяйство; отсюда недалеко и родственное слово бытие, то есть пребывание в жизни, и одно понятие без другого не существует. История человечества свидетельствует о том, что быт не просто изнанка бытия, а его опора. Попытки разделить и противопоставить родственные понятия не приводили ни к чему хорошему...
  О быт разбиваются не только "любовные лодки", В. Маяковский был прав отчасти. Здоровье, спокойствие, самодостаточность, независимость, уверенность в себе и в завтрашнем дне не просто зависят от Быта. Многие общечеловеческие ценности опираются на Быт либо упираются в него - понятно, что с различным результатом.
  *Примечание. Маргинал - здесь: "находящийся на краю", человек, пренебрегающий общественными ценностями или утративший их, опустившийся в той или иной степени "на дно" быта и жизни. Прим. автора.
  
  Увы, многие люди пытаются воевать с Бытом... Печальное наследие социальных потрясений, во время которых людей отлучали и отучали от быта просто-напросто мерами государственного принуждения, оставило след неизгладимый.
  Быту нельзя бездумно уступать, но нельзя и отступить - обстановка вокруг будет напоминать прифронтовую полосу. Лучше заключить перемирие с Бытом, поскольку победить его нельзя.
  Как найти оптимальный вариант взаимодействия с Бытом? Именно этим и занимается ЛХ. Именно такие поиски и являются основной, но редко определяемой целью ЛХ. Но еще выдвигаются цели сопутствующие... Жить легко, скользить по жизни, обходя, а не упираясь в препятствия и бытовые сложности - не правда ли, это так близко к философии эпикурейства? По учению Эпикура (341 - 270 г. г. до н. э.), всякое живое существо стремится к устойчивому удовольствию, то есть жить согласно природе, но разумно и приятно...
  Скольжение заманчиво легкостью, но чревато возможностью падения. В бытовых вопросах предпочтительней скользить, сохраняя равновесие, или твердо стоять на ногах. А то ненароком собьет с ног увесистая проблема, например, общего нарастающего недовольства организма при серьезных затратах на еду...
  
   * * *
  Для решения любой задачи и достижения цели надо выстроить цепь причин и следствий.
  Поскольку для ЛХ-ров важен не только процесс, они ставят перед собой, как правило, вполне реальные осязаемые цели. Цели ЛХ-ров всегда ближние; другими словами, цепочка между поставленной задачей, избранным вариантом решения и исполнением не бывает длинной. В свою очередь, быстрота достижения цели и простота (иногда, правда, кажущаяся) воодушевляют ЛХ-ров и их последователей... Не будет большой натяжкой, если сказать, что они испытывают прилив энтузиазма!
  Любой "взлом" трудно произвести просто усилием воли, тем более, что ЛХ имеет дело с материальными объектами, особенно в кулинарной сфере.
  В отличие от общеизвестного "Разделяй и властвуй!" у ЛХ-ров действует правило: "Соображай, разделяй и систематизируй!".
  Разложите по полочкам вещи - будет порядок.
  Разложите таким же образом идеи - будет легко их развивать и ими пользоваться. А если они (идеи!) будут беспорядочно валяться или копошиться, то на них недолго ненароком и наступить...
  Философия ЛХ ориентирована на практическую пользу, минимализм (использование минимальных усилий и общая экономичность результата), сбор и систематизацию информации. ЛХ основан на умении:
   - заменить,
   - совместить,
   - приспособить,
   - усовершенствовать,
   - видоизменить
   - кулинарные операции и сами продукты.
  При этом результат должен отвечать некоторым простым требованиям - быть если не превосходным, то хотя бы приемлемым!
  
   * * *
  Не странно ли, что ЛХ, существуя и развиваясь на протяжении всей истории цивилизации, вдруг в последние годы решительно заявил о себе, обрел единое название, новые черты и оформился в обособленное течение, серьезно претендующее на философское содержание? С собственными лидерами, принципами, целями? Всплеск какой энергии подогревает это философское варево? (Варево - это уже близко к нашей теме, не правда ли?)
  Можно утверждать, что стандартизация мышления (кстати, и питания!), засилье стереотипов, распространение бытового кретинизма (это нечто среднее между идиотией и дебильностью) - вот что вызывает у человека думающего резкий протест и желание не быть как все! ЛХ занимается не "взломом" жизни, быта, а ломкой стереотипов и того же бытового кретинизма. Этот бытовой кретинизм в отличие от обычного, возникающего от недостатка йода в организме, ныне распространен гораздо шире.
  Посмотрим правде в глаза.
  Разве тупо пожирать фаст-фуд - не бытовой кретинизм? А то, что каждый пятый не умеет сварить себе тарелку супа? А еженедельно выбрасывать до четверти (по некоторым данным - до трети!) купленных продуктов, включая хлеб?
  Это статистика!
  Сетуя на нехватку времени, за продуктами заскакивать в магазин ежедневно, а не раз в неделю?..
  Кому не нравится слово "кретинизм", может называть явление по-своему - суть одна, и уточнения диагноза ни к чему!
  А еще ЛХ активно противостоит... гламуру, "красивостям" и глянцу, отдавая предпочтение здоровой сущности...
  Темы протеста и противостояния очень больные для общества, но в целом их и не затрагивают - так, пощипывают с разных сторон. То о вреде фаст-фуда поговорят, то рецептами разбрасываются: готовь, не хочу! В основном уже не хотят. Кажется, даже не все ЛХ-ры осознают, что в их движении присутствует главное и особенное: всесторонний и целенаправленный подход к быту. Их оружие - не лом, не топор, а ключ к бытовым проблемам, к перелому социально-бытовых отношений (все-таки без "перелома" не обойтись!)
  Как всякое течение, ЛХ скрывает и глубокие опасные места, и мутные заводи, и грязноватую водичку поближе к берегам, на мелководье, и подводные камни. Узкий смысл ЛХ - скорей негативный, что следует и из названия. Хорошее дело "хаком" не назовут, а тем более "взломом". Многие считают неотъемлемым качеством ЛХ-ров наглость, а приемы ЛХ - недалеко ушедшими от мошенничества.
  Между тем ограничительные вешки очень легко выставить: ЛХ становится предосудительным занятием, когда переходит из материальной сферы в общественные отношения. В сомнительной ситуации можно (и нужно!) задать проверочный вопрос: а что, если
  в с е ?... Подразумевается, что прием ЛХ будет использоваться массово, всеми желающими. Так вот, в случае истинного и безобидного ЛХ ничего не произойдет. Если же ЛХ на грани злоупотребления (мошенничества), то ему придет конец. Примеры подберите сами. Так что не наглость потребна ЛХ-ру, а решительность, смелость.
  Именно на кухне ЛХ не проявляет своих отрицательных свойств, поскольку со своей кухней трудно вписаться в отношения общественные, если только кухня не коммунальная, а вы не завариваете свой чай соседским кипятком...
  
   * * *
  На протяжении многих десятилетий психологи всех мастей внушали человеку, что социальная жизнь и общение состоят из игр и протекают как игры. Увы, не каждый в состоянии сформировать свой собственный жизненный сценарий и играет по чужим правилам.
  В обществе, где принято "быть как все", "быть не хуже других", эти правила часто оборачиваются своей изнанкой и перетекают в "не быть, а казаться". Во всех нас заложено живое творческое начало, которое не всегда способно реализоваться. Преимущество лайфхакинга в том, что он позволяет отступать от канонов и разрушать стереотипы, позволяет человеку быть, а не казаться.
  Говоря о том, что ЛХ управляет жизнью и бытом, не обойтись без такого критерия как качество жизни. Когда о нем упоминают, само собой подразумевается, что качество это хорошее. Эта переменная и переменчивая величина существует в двух аспектах. Объективно качество жизни со всех сторон отражает ни что иное, как уровень развития общества. Субъективно же оно соответствует индивидуальным запросам личности, вписывается в систему ценностей отдельного человека.
  Чувство удовлетворения, довольства жизнью - безошибочный показатель качества жизни любого индивидуума, что может совсем не совпадать с общепринятой точкой зрения! Кто-то не мыслит жизни без отдельной благоустроенной квартиры, а кому-то подавай деревенский дом с огородом и баней, а кому-то - вовсе избушку поближе к озеру и рыбалке... (Вот только на коммуналку вряд ли найдется соответствующий мечтатель!) Довольно многочисленная категория бродяг, до сих пор именуемых на советский манер "бомжами", вовсе не желает обрастать имуществом и быть привязанными к определенному месту обитания, собственному матрацу и кастрюлям...
  ЛХ-ры явно отдают преимущество субъективной оценке качества жизни, что логично вытекает из жизненного принципа быть не как все, быть самим собой, а значит, "быть, а не казаться"!
  Если суть всякого философского течения в установлении связи явлений и объединении разных областей человеческого знания, то ЛХ добавляет к знаниям еще и незаурядную интуицию.
  Помимо использования интуиции, ЛХ применяет правило, сформулированное Гельвецием: "Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов", или, точнее: "Знание немногого существенного освобождает от знания многих частностей" (Гельвеций Клод Адриан 1715 - 1771). Применительно к нашей кулинарной теме это будет звучать примерно так.
  Общая информированность и смекалка возместят незнание рецептов, некоторых кулинарных приемов и хитростей.
  
   * * *
  
  Один из вопросов, наиболее интересующих новичков: можно ли стать лайфхакером или им надо родиться?
  Ответ прост: лайфхакером лучше, конечно, родиться, но им можно стать!
  Перефразируя известное и довольно косноязычное изречение классика марксизма-ленинизма о том, что "коммунистом можно стать лишь тогда, когда..." (кто не знает, это к лучшему, и не забивайте голову!), можно сказать: лайфхакером можно стать, лишь усвоив некоторую сумму знаний.
  Как можно распознать человека, рожденного лайфхакером? Понаблюдайте за собой и другими. Если человек - ваш друг или вы сами - идет по городу, пересекая улицы, двигаясь по прямой, мысленно проложив эту прямую к нужной точке, то он - прирожденный или способный ЛХ. Если кто-то идет с вами, не стараясь самостоятельно проложить маршрут, а следуя вашей траектории, он - человек зависимый, внушаемый, ЛХ-ром станет вряд ли (оставим в покое приверженцев паркура!).
  Неотъемлемое и похвальное качество ЛХ-ров - любознательность. Люди обычно бывют наделены ею от природы. Самые любознательные имеют все шансы стать выдающимися ЛХ-рами! Интересно, что в советское время была написана детская книжка... о лайфхакинге и начинающих лайфхакерах! Правда, назывались они возвышенно на советский же манер "изыскателями". Но вникнешь повнимательней - ЛХ-ры самые и есть! (С. Голицин, "Сорок изыскателей"). К слову сказать, ЛХ-ры имеют не только исторических прототипов, но и литературных. Один из самых известных - Робинзон Крузо, который, чтобы выжить, самостоятельно проник в тайны ремесел и научился делать очень многое...
  
   * * *
  
  Автор кулинарных книг профессор Стефан Росснер считает, что всех, кто готовит и всех, кто ест, можно разделить на две категории: "туристов" и "путешественников". "Туристы" следуют по заданным маршрутам, не отступая от проложеных троп, а "путешественники" пускаются в неведомое, руководствуясь собственными желаниями и прокладывая новые дорожки... (Интересно, что аналогичное мнение высказала и Т.Толстая в интервью "Нехоженая Греция", и даже в связи с гастрономической темой!).
  Соответственно, кто-то питается по стандартным меню, тем, что дадут, и готовит строго по рецептам. А лайфхакеры, несомненно, относятся к категории "путешественников" и первооткрывателей. Вот откуда их стремление к самостоятельности и пренебрежение к всяческого рода шаблонам.
   "Так делают все" и "если не я, так другие" - не аргумент для настоящего ЛХ, которым в немалой степени движет стремление быть не как все! Увидим за ЛХ не очередную молодежную забаву, а целое и цельное мировоззрение! * * * Полная версия книги будет в скором времени размещена в интернет-магазинах Автор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"