Райхман Григорий Алексеевич : другие произведения.

Тяжелые испытания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй рассказ про приключения мышонка Обри в племени Зиппухи.

  Сегодня Обри становился охотником.
  
  Три месяца прошло с того момента, как мышонок вступил в племя. Усердные тренировки, тяжелые испытания и далекие путешествия сделали из Обри отличного охотника за Сыром. Осталось пройти ритуал посвящения.
  
  Вечером вождь собрал всех у полыхающего костра. Нюфак прыгал вокруг огня и лопотал непонятные слова. Шаман Сорис наколдовал шариков для торжественности. Они улетели в небо и больше их никто не видел.
  
  Зиппа призвал мышек к тишине и произнес:
  
  - Сегодня великий момент! В нашем племени появился мышонок, доказавший свою ловкость и удачу. Доказавший, что он может быть охотником! Орби, выйди.
  
  - Только Обри, а не Орби, - тихо поправил Обри и подошел к вождю.
  
  - Орби принес племени много Сыра, был отличным товарищем и другом эти три месяца. Скажите мне, достоин ли он высокого звания? - спросил Зиппа, грозно сверкая глазами.
  
  - Да!!! - отозвалось племя.
  
  - Нет! - поклонился Нюфак. - Бан Обру!
  
  - Скажите мне, подведет ли он нас? - гремел вождь.
  
  - Нет!!! - отозвалось племя.
  
  - Да! - подпрыгнул Нюфак. - Бун Обры!
  
  - Тогда я провозглашаю Орби охотником и дарую ему этот замечательный охотничий тесак, - стоявший неподалеку мышонок по имени Утр медленно подошел к Обри и преподнес ему нож. Оружие было большим и очень острым, а рукоятку можно было держать в зубах. Обри принял тесак, повертел его и посмотрел на мышек племени. Все молчали, ожидая первых слов нового охотника.
  
  - Только не Орби, а Обри, - объяснил он.
  
  - Жасно! - согласился Нюфак, и мышата загалдели. Сегодня в честь праздника будет съедено много вкусной еды. Поваром племени была Аписинка, обладающая потрясающим вкусом. Сырные запеканки; Сыр, фаршированный Сыром; бутерброды с Сыром; Сырный суп; сырокопченый Сыр; поджарка из Сыра под Сырным соусом - все это были ее собственнолапочно изобретенные рецепты. Для Аписинки не было такого блюда, которое нельзя было бы приготовить из Сыра. А для мышек не было такого блюда из Сыра, которое было бы невкусным.
  
  Таким образом, максимально накушанный Обри отправился спать.
  
  Утром следующего дня он отправился к зельевару племени - Питонудапитону, которого все для простоты звали просто Питоном. Питондапитон открыл двери хижины, посмотрел вдаль и спросил:
  
  - Закурим?
  
  - Мне нужно специальное зелье, чтобы становиться невидимым, - объяснил Обри. - Я иду на охоту за сыром! Один.
  
  - Закурим? - повторил зельевар с той же интонацией.
  
  - Конечно, - согласился мышонок-охотник.
  
  Курили до вечера. Закончилось все тем, что Питон улетел в небо на ракете, а Обри забыл выдохнуть, и у него закружилась голова. Но тут же вспомнил.
  
  - Зелье невидимости, - сказал Питон, протянув склянку с зельем невидимости, которое делает невидимым.
  
  - Понятно, - задумался Обри о том, каким образом улетевший на ракете зельевар вновь оказался в хижине.
  
  Дальнейшие похождения Обри помнит смутно. Отрывками. Например, такой момент:
  
  Сидит Обри за кустами, облившись зельем невидимости. Мокрый и видимый. Потому что его пить надо было, а не обливаться. А рядом сыр. И Обри очень боялся, что когда он выпрыгнет и постарается поймать сыр, тот испугается и убежит. И действительно, когда Обри выпрыгнул и напугал сыр, тот испугался и убежал.
  
  - Во тебя унесло, - прокомментировал Питон, и мышонок опять задумался: как так получилось, что он вновь оказался в хижине у зельевара?
  
  В себя Обри пришел только на следующее утро. Зиппа толкнул его носом и спросил:
  
  - Адлвоыфж правлжд мьчсд?
  
  - Непонятно, - сказал Обри. И это на самом деле было непонятно, потому что если вам кто-то говорит "Адлвоыфж правлжд мьчсд", то вы ничего не поймете, что у вас хотели спросить.
  
  Зиппа позвал Сориса. Тот наколдовал мячик. Зиппа долго ругался на Сориса, что тот бесполезный. Наконец, Обри начал понимать вождя.
  
  - Хоть ты уже и наречен охотником, но испытания только начались И ты прошел первое! Пережить день в хижине у Питонадапитона.
  
  - Ух ты! А Обри думал, что испытаний больше не будет, а на самом деле они только начались. Да?
  
  - Именно так, - важно кивнул Зиппа.
  
  - Зееепооохаа! - прокомментировал Нюфак, прыгая по деревьям.
  
  - Твое второе испытание - догнать Нюфака, - объяснил Зипа. - Вперед!
  
  И Обри побежал за Нюфаком и не догнал его.
  
  - Не беспокойся. Никто не может догнать Нюфака, но это обязательное испытание - вдруг у кого получится? Так что ты прошел и его.
  
  - Ура!
  
  - Осталось ноль испытаний, - сказал Зипа.
  
  - Это как?
  
  - Хмм... это значит, что испытаний не осталось. И что ты - охотник! Такие дела, - развел лапками Зипа и ушел править. Вожди - занятые люди.
   - Ух ты! - сказал Обри и спрятался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"