Раймонс Яна : другие произведения.

Бог его стороны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Религия и политика

  ТИЛЬ ЧЕСТЕР
  ЯНА РАЙМОНС
  
   БОГ ЕГО СТОРОНЫ
  
  Древние скандинавские народы высекали рунические писания (древние руны, старые руны, просто руны) на гладкой скальной поверхности, как например, на огромном вертикальном камне из Рёка на территории современной Швеции. Такие надписи были в ходу с первого по 12-й век нашей эры по всей северной Европе, а в шведской провинции Даларна найдены рунические надписи даже 19 века. Могли они обнаружиться и на каменном наконечнике копья в Ковеле - Западная Украина. Множество рунических текстов сохранилось на золотых круглых пластинах типа римских медальонов - брактеатах.
  Интересным памятником государственного законотворчества являются так называемые "Законы царя Хаммурапи", сохранившиеся в виде клинописного текста на конусообразной стеле из диорита (горной породы). Этот кодекс датируется примерно 1750 годом до н.э. и содержал он 282 параграфа норм закона старовавилонского периода. Обнаружен этот свод законов в ходе археологических раскопок в 1901 году, уже нашей эры, в городе Сузы на территории современной Персии.
  А вот, к нашему глубокому удивлению, известнейший законотворческий памятник классического периода, датируется 450 - 451 годом до н.э. - древнеримский кодекс "Законы двенадцати таблиц" был, простите, нацарапан, не на каком ни на камне, а на деревянных досках, которые были выставлены для обозрения на городской площади. Вот тебе и общеизвестная склонность римлян к монументальности.
  Иногда монументальность просматривается и в наскальной живописи. Древние ацтеки и майя оставили после себя роспись каменных стен такими прочными красками, которые не выцвели за тысячелетия.
  
  
  К чему мы завели разговор этот - о монументальности, о рунах на камне и других прочных поверхностях. Хотя бы даже эти древнеримские деревяшки на городской площади: а вот попробуй, подкрадись ночью к этим таблицам, состругай что-нибудь и давай, изобрази топором, что ли или еще чем, свою фальшивку вместо государственного закона. Вряд ли кто на это решился бы - набежали бы центурионы в один момент и схватили бы законокрада, не хуже чем конокрада.
  Когда же, благодаря светлым ученым головам Китая, Греции и того же Рима, появилась бумага, последующие государства стали врать своим народам больше, потому что, как говорят, бумага все стерпит. А с развитием дальнейшего прогресса в науке и технике появились телеграф, радио (громкоговоритель), телефон, телевидение, компьютеры, - ложь, приправленная малым процентом правды, стала обиходом жизни человека и социума.
  У христианской религии тоже есть своя история, связанная с каменными скрижалями правды. В книге "Исход" подробно описывается в 24-й главе (стих 12): " И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору, и будь там; я дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их".
  И дальше идет теоретическая подготовка Моисея, потому что в шести главах Бог Иегова, можно сказать, вкладывая душу, устно излагает своему верному ученику основной иудейский закон: что они, верные последователи Его, должны сделать для получения основного закона Божия - как изготовить Скинию для хранения скрижалей, вплоть до чеканного изображения двух херувимов на крышке Скинии из чистого золота, и при стенках должны быть кольца, чтобы влагать шесты и многие, многие пояснения к проекту. В общем, работы предстояло видимо-невидимо.
  Тем временем в 32 главе "Исхода" говорится: народ увидел, что Моисей долго не сходил с горы, решил, что надо бы все это поскорее обстряпать, обратился к брату Моисея Аарону: мол, сделай сам нам какого-нибудь бога, раз Моисей пропал куда-то. Аарон быстро собрал с населения золото, какое нашлось, в том числе ювелирку, и сделал из него литого тельца. Народ обрадовался и решил, что это и будет бог Израиля. И - на другой день наметили празднество.
  Бог всеведущий все это увидел и сказал Моисею: поспеши сойти, ибо развратился народ, который ты вывел из земли египетской. В общем, когда в той же главе Моисей торопливым и обеспокоенным шагом "приблизился к стану, и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали, и разбил их под горою". Тельца он сжег и стер в прах. А потом смирил себя, потому что был праведным и упорным человеком, и вытесал в 34-й главе новые скрижали и начал снова обращать своих соотечественников к закону Божьему.
  И это было начало столь сложного пути человечества в поисках веры, в богоискательстве и богостроительстве.
  
  
  Мы не будем философствовать на темы теологии и метафизики. Человек не нуждается в столь сложных концептуальных исследованиях. Ему хочется простого понимания. Огромный объем информации обрушивается на маленького человечка из государственной машины и денно и нощно. И вот, поди ты и разберись, запуганный мистер Мак-Кинли, является ли и должно ли обязательно добро быть с кулаками, а церковь - с Богом?
  И вот приходит он, бедный, несчастный, испытывая государственный кризис и кризис личной жизни, в церковь - испросить как раз о том, что мы написали выше. И мечется бедная душа в бегстве от самой себя, от социального зла, которое "добрыми" усилиями родного государства умостило ему дорогу в ад.
  
  
  А теперь посмотрим, сколько людей в обедняющей себя России не получают в церкви ответа от Бога, но получают они ответы от самозваного бога - от бога частных корпораций, стоящих на грани развала, от бога телевидения, от бога разных информационных компаний и сайтов Интернета. Но говорят ли эти боги правду и не сливаются ли они в одного бога, говорящего неправду? А вот интересно, как легко лидеры компартии и похожих на нее партий - обществ рогов и копыт - поменяли окраску ради мимикрии и стали посещать молебны в храмах? Ах, какая "безупречная" набожность, ну точно как при получении партбилета ЕР!
  
  
  
  
  
  Смотришь так на фотографию В.В.Путина с повлажневшими от невыплаканных слез глазами - в храме, на Пасху - и думаешь: "Как! Такой человек не может врать!". А потом посмотришь на фотографии убитых украинских военных и мирных жителей (пошла старушка за солью в магазин и не дошла до соли), и поймешь, что ведь эти люди убиты не в Ростове, не в Краснодаре и даже не в оккупированном Крыму. И возникает вопрос: а может, Владимир Владимирович своей властью разделил Святую Троицу и себе оставил Бога-отца, огнепоклонникам отдал Святого Духа, а Бога -сына оставил украинцам, чтобы те оплакивали своих распятых?
  Или, может быть, наоборот? В общем, мы не знаем, как, но кто-то явно врет с заплаканными глазами на Пасху. И сколько бы ни было выплакано слез Владимиром Владимировичем, ясно, что Бога с ним нет. И нет его уже давно в российских церквах, разве что он остается там, где есть подконтрольные не российской власти священники, а подконтрольные самому Богу.
  Но кто-то явно врет со слезами на Пасху, что он не воюет с братским народом Украины, что ни один танк, ни одна ракета, ни один снаряд, ни один бронированный КамАЗ, ни один человек в камуфляжной российской форме не пересек границу Украины, границу, которая отчасти сейчас неподконтрольна украинским военным и пограничникам, границу, где шастают граждане-бандиты, самопровозглашенные и поддерживаемые человеком с заплаканными глазами на Пасху.
  Потому что эту ложь создает человек, и эта ложь делает других послушными лжецами - как эпидемия гриппа, холеры, чумы и оспы. Но ложь российских СМИ - ничто по сравнению со стихией, потому что она ведет войну народов даже без объявления, что не допускается и у дикарей.
  
  
  Поскольку христианский Бог неделим, а поклонение идет, в основном, богу в телевизоре и его пророкам типа Соловьева, Кургиняна, Вассермана, Никиты Михалкова, Леонтьева, Балояна. В общем, перечислять можно долго. Оболванивание масс идет уже третий год. Так какой бог им нужен - этим русским людям - Бог, которого уже давно нет в церкви, или бог, вещающий ложь с голубых экранов по всему миру, бог, давящий продукты, бог, обличающий в национальном предательстве только за то, что человек имеет собственное мнение и высказывает его, бог, который обманывает в цифрах, сколько мы можем, имеем, умеем и до чего дошли?..
  Бог ли учит народ любить победы страны настолько, что эта любовь превращается в реваншизм, в завуалированный фашизм с только одной идеей, что за всей любовью к этому богу, ведущему ежедневно народные массы к обнищанию, к полному упадку во всех государственных сферах, начиная с правительственного кризиса и заканчивая полным крахом семейных ценностей, что за всем этим стоит обыкновенная ложь?
  А приходит ли ложь от Бога? Может, это вовсе и не Бог, а его антипод? Как знать, как знать? Может, просто никто не заметил подмены? А применение ладана уже не эксклюзивно? И монополия на волю Божью принадлежит уже богу государственному?
  
  
  
  
  Представьте себе, что Владимир Владимирович Путин, обращаясь к великой, необъятной, многомиллионной аудитории своих зрителей и почитателей заявил бы, не хуже, чем Елена Уайт у адвентистов седьмого дня, или как свидетели Иеговы трижды планировали и объявляли апокалипсис и пришествие Иисуса Христа, но по техническим причинам он не состоялся,- в таком же духе он заявил бы, что Россия в 2038 году будет срывать яблоки на Марсе и распространится (о ужас!) по всей вселенной.
  Мало того, он мог бы сказать точную дату пришествия мессии, когда ждать его на Красной площади. Все дело в том, что иеговисты облажались три раза с датой апокалипсиса, но смело признались в этом, а Владимир Владимирович такого признания, увы, не даст. Хватит с нас и того, что вместо объявленного Хрущевым коммунизма в 1980 году в СССР состоялись Олимпийские игры.
  Не надо забывать также, что и великий Сталин, обращаясь к согражданам с пламенными речами, с полной уверенностью великодушно и вальяжно обещал, что "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме". Ну, не получилось у Иосифа Виссарионовича и Никиты Сергеевича с точными датами, а, может, у Владимира Владимировича это получится точно, и уж нынешнее поколение людей таки точно будет жить при коммунизме, правда, с явной олигархической окраской?
  Вот она - "истинная" вера и поиски ее. Вы знаете, это очень все здорово напоминает заверения православных и католических первопроходцев, обманувших своими патетическими обещаниями целые народы с их детской и наивной верой в чудо.
  
  Огромное количество церквей строится в городах, различных памятных часовен. Создается впечатление, что ни дать, ни взять, возродилась духом святым Русь православная. Строится их уже так много, как супермаркетов. Магазины тоже посещаются часто, несмотря на цены. Но кто проверит из многочисленных прихожан церквей, что их вера является верой, а не пустым лишь подражанием прошлому, а также друг другу?
  Ну что скажешь - мода пошла быть правильнославным: в одной руке Библия, а в другой еще осталась тяжесть от трехтомника "Капитала" Маркса и сотни с лишним томов Ленина и Сталина. Некий образец не homo sapiens, a homo soveticus, сложился в нашей стране, о чем писал еще Эрих Фромм. А сегодня на наших глазах, со смеху говоря, появился еще более новый вид -homo putinicus.
  Складывается ощущение, что не в домах, не в буквальном смысле, а в делах, в показушности нашей, в ряженых казаках, в лубочных, рисованных крестных ходах, пытающихся показать "мощь и духовные скрепы России", - во всем этом видится, что избы наши по сей день продолжают топиться по-черному. И в то же время это все выглядит откровенно номенклатурно.
  
  Гитлер тоже говорил "Got mit uns", когда во весь дух пыхтели трубы крематориев. А у нас сейчас патриарх освящает ядерную ракету, которая предназначена убивать все равно кого. А еще гитлеровцы несли "мир народам", въезжая в Абиссинию на танках с огромной иконой Богоматери. Это уже почти фундаментальный ислам, когда образуется сплав национал-социалистической политики и религии. Может, у нас уже православное государство и власть уже в руках не Госдумы, а Московского патриархата? А Бога втягивают уже в черную работу?
  Детей в фашистской Германии спрашивали воспитатели, кем по национальности был Иисус Христос, и сами же им отвечали, что Христос был истинным арийцем. Похоже, сегодня Христос - лучший едрос с партийным билетом Љ 0000001, потому что сегодня бог во всех интригах на стороне России, а не на стороне мира. И уж, конечно, он не с хохлами, которые во всех бедах виноваты, и они даже не нация, и страны такой Украины нет.
  Поэтому "вежливые люди" (наверное, и религиозные?) нагло вторгаются на украинскую территорию и пытаются "мочить" кого ни попадя "в сортире". Верить вот такому президенту, который блещет блатным жаргоном? И любит сомнительные анекдоты, которые рассказывает на международном форуме - что, мол, если бы у бабки были мужские гениталии, то она была бы дедкой? Это вам не Тони Блэр и не Обама.
  Приравнивать такого президента к Богу, как он того хочет от нас, ждать от него мира - не приходится. Строит церкви, а делает свое черное дело. "И делал он неугодное в глазах Божьих", - это опять из якобы чтимой им Библии, - и внутри страны, и за ее пределами.
  
  Народ вырос из коммунистической вони. Ленина сбросить с пьедестала - это приводит их в ужас. Вата, конечно,- что делает, не разумеет, но каково врать Богу о братьях во Христе украинцах, что они фашисты и просто о них непотребную гадость собирать - что сказал бы на это Бог, который говорил, что для него нет ни иудея , ни эллина?
  Ну, так поскольку триединый Бог неделим, так какой же из Троицы остался, чтобы его можно было услышать? Не из телевизора и не из компьютерной сети, не из газеты - но, может быть, Он в сердце, которое способно еще Его сохранить? И помнить: не убий, не укради, не сотвори себе кумира, даже который на Пасху роняет слезу в церкви. Потому что это не бог Владимира Путина, это не бог церкви, в которой он стоит. Это бог времени его правления, его полномочий, его воли и слабости, его безропотного послушливого народа, молчаливо ожидающего своей участи. Бог его золотых тельцов, счета которых заморожены за рубежом.
  Ибо это бог его стороны.
  
  24 августа 2016 года.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"