Раймонс Яна : другие произведения.

День наймита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О грязной профессии наемника - жизнь вне морали и совести

  ТИЛЬ ЧЕСТЕР
  ЯНА РАЙМОНС
   ДЕНЬ НАЙМИТА
  
   На грани кощунства
  
  В октябре этого года Государственная Дума приняла закон об учреждении Дня Неизвестного солдата, который отмечается теперь 3 декабря. 3 декабря 1966 года праздновалась 25-я годовщина разгрома немецких войск под Москвой. В честь этого события прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м километре Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля.
  Как так в России получается, что нередко добрые дела, вроде бы направленные на праведную цель, которая, безусловно, существует и заслуживает всяческого одобрения, граничат с кощунством? Не только мы задаемся этим вопросом. На Интернет- ресурсе "ДеПо" появилась в октябре небольшая заметка, в которой мы находим следующее:
  "25 сентября Сергей Иванов заявил, что установление Дня Неизвестного солдата для России особенно актуально, учитывая, что такого количества пропавших без вести солдат, как в СССР, не было ни в одной стране.
  Отметим, что с началом необъявленной войны на Донбассе по неофициальным данным погибло около 4 тыс. российских солдат. Российские власти категорически отрицают участие своих солдат в конфликте на Донбассе, поэтому их тайно хоронят".
  На эту деликатную тему говорить очень трудно - велика боль утраты в тысячах российских семей, потерявших любимых, родных и кормильцев. Но даже через эту боль есть необходимость сказать горькую и болезненную правду, с которой у нас в государстве не все в порядке. У нас можно говорить только ту правду, которая дозволяется властями, а всякая другая правда преследуется отнюдь не по закону, а по воле бесчестных властей, привыкших считать народ быдлом, которому правда не только не нужна, но и опасна.
  Правда состоит в том, что нужно задать прямой вопрос: как и по чьей воле российские военные оказались в Украине? Кто их звал туда? Или украинцы залезли на территорию нашей родины и покушались ее захватить? Или они причинили другой вред России, который требовал справедливого возмездия? Только не говорите о нарушении интересов русскоязычного населения в Украине.
  
  
   Растут там, где их не сеют
  
  Русскоязычное население живет также во всех странах мира и живет так, как живет принявшая его страна. В Америке, в Германии, Англии - хорошо, в Южной Америке - тоже неплохо, в Турции, может быть, похуже. Есть такие русские, которые проживают жизнь в среде местных люмпенов или бедных тружеников, к которым их забросила жизнь. В Украине русские жили ничуть не лучше и не хуже, чем жил весь украинский народ, только что освободившийся от российского колониального владения.
  Чего русские желали для себя там, где они, как все бывшие советские люди за последние сто лет, бездумно и безответственно жили под командованием кухаркиных детей. Если русские на Украине считают себя достойными лучшей доли, чего же за последние десятки лет после Второй мировой они не создали в ненавистной Украине таких оазисов на земле, как немцы в Алтайском крае, в Омской области и других местах, где им было позволено селиться? Где этот русский рай, который должен был бы быть там, где есть русские? Они что - создали такой рай и украинцы их оттуда погнали?
  Ну, Донбасс. Точная копия всяких прочих кузбассов, на которых россияне живут у себя дома ничуть не лучше, чем жил до этой войны злосчастный Донбасс. С кем это русскоязычное население вознамерилось бороться? С 45 миллионами братьев, которые были так же, как они, ограблены коммунистическими функционерами и еле-еле сводили концы с концами?
  Что же касается языка - что же в Англии и в Америке, в Аргентине русские не требуют, чтобы с ними все местное население и местные власти говорили по-русски? И если даже украинцы требовали уважения к своему государственному языку - что же, гнать на них танки и тоннами отгружать для их убийства смертоносное оружие?
  
   Подачка матерям и вдовам
  
  Почему сейчас дипломаты всего мира обязаны применять дипломатические методы по отношению к незаконным вооруженным формированиям, которые захотели принести смерть на украинскую землю? И почему несколько месяцев назад российское правительство не пожелало применять дипломатию для ничтожных сегодня рядом с морем уже пролитой крови вопросов языка, федерализации и прочего?
  Почему возникли не дипломатические переговоры, круглые столы, какие-нибудь Минские соглашения, а подразделения вооруженных солдат, танковые колонны и вагоны смертоносных снарядов? Где ваша дипломатия была в марте этого года, когда вы без зазрения совести прикарманили Крым? Вы считаете, что "Крым ваш", но тогда и Монголия была ваша, и Польша, и Чехословакия, и Молдавия, и Узбекистан - дерзайте! Что же вы остановились? Давно ли вы командовали узбекам, где им сеять хлопок? Лезьте и туда,и на Аляску, и в Прибалтику, и в Северную Корею... А чего не хотите в Северную Корею? Боитесь русской Хиросимы? Да?
  А в Украину, значит, можно! Раздели ее донага, припечатали ей через своих марионеток безъядерный и внеблоковый статус и думали вечно держать ее на правах колонии? Не выходит. Вот и начали гнать туда военных. Попытались - срочников, да с ними сразу как-то пролетели - позор вышел на весь мир.
  Тогда решили отрядить туда лучше головорезов-спецназовцев, которые уже поднаторели в убийстве других народов. Но сегодня о беззащитных птенцах говорить не будем, хотя за них как раз боль невыносима. Думаем, что постепенно и их кровь отольется последним красным маршалам международного разбоя.
  Надо честно сказать, конечно, в этой памятной дате есть и доля настоящих неизвестных героев, которые отдали свои жизни на поле боя, в вихре диких обстрелов, наступлений, отступлений, которых было очень много на фронтах Великой Отечественной - справедливой оборонительной войны. Может быть, они погибли в плену, вдали от боевых друзей, которые могли бы послать весточку родным. Но не ради этих честных тружеников фронта задуман памятный день с опозданием на 70 лет.
  Конечно же, не о жертвах Второй мировой пеклись наши доблестные законодатели. День Неизвестного солдата они учредили как некую подачку народу - отцам, матерям солдат, которые были тайно захоронены в Ростовской области, которых закопали как попало на околицах Донбасса и побросали в шахты, взорвали и затопили. По технологии сильно похоже на расправу с царской семьей.
  
   Далеко не ландскнехты
  
  Наемники в военных кампаниях были всегда в истории, начиная с древних времен и до наших дней. Это балеарские пращники, которые безупречно владели оружием и служили наемниками в армиях Карфагена, а затем - Рима еще до нашей эры. Или немецкие пехотинцы эпохи возрождения - ландскнехты, в основном, беднота, хорошее дополнение к рыцарям.
  Легендарные ниндзя - это разведчики, диверсанты, лазутчики и наемные убийцы, служившие за деньги в средневековой Японии. Еще были в Священной Римской Империи "на контракте" черные рейтары - наемные тяжелые конные всадники, вооруженные кавалерийскими пистолетами. И славяне не чурались боевого приработка: в Украине 17 - 18 веков на содержании гетманов были сердюки, из которых формировались целые пехотные полки. Так что тут нечего лицемерно воротить нос от простых вещей из истории человечества.
  Однако, есть два важных момента: наемники могли использоваться для обороны страны, например - ландскнехты были немецким ответом щвейцарской пехоте. Или же они могли быть платной поддержкой в различных военных авантюрах, которых в истории человечества было немало.
  Также существенное значение имеет и то, что сейчас уже не средние века, и военные авантюры справедливо квалифицируются как нарушение норм международного права, а за некоторые дела любителям завоеваний чужих земель приходилось отвечать перед международными трибуналами.
  Что же касается российских наемников в Украине - это несоизмеримо более грязная работа, чем все военные авантюры в истории, вместе взятые. Потому что они посланы государством, которое сто лет на весь мир трубило о том, что оно не такое, как все, а является государством рабочих и крестьян, в котором все для блага человека.
  В течение десятилетий оголтелые советские СМИ клеймили позором страны Запада, обвиняя их во всех смертных империалистических грехах, а прежде всего, в несуществующем реваншизме, гонке вооружений, милитаризме, нагнетании военного психоза и эскалации всех конфликтов на земном шаре. И эта страна сегодня уже в открытую топчет военными сапогами украинскую землю, постоянно зачищает то Кабардино-Балкарию, то Чечню, то лезет в Абхазию. В аннексированном Крыму власти уже без всяких тормозов изводят татарское население. Россия недавно пыталась организовать антиправительственный переворот в Молдавии, опять же из-за того, что народ хочет стать на европейский путь.
  Уже никакой возможности нет не только оправдать, но даже и просто понять эту оголтелую страну, которая в условиях жесточайшего экономического кризиса, спровоцированного самой же властью, продолжает выкачивать из своего бюджета сумасшедшие деньги на подавление национальных освободительных движений.
  Правительство состоит из недееспособных марионеток, которые с помертвевшими от страха лицами поддакивают диктатору и лепечут о том, что все эти санкции, обвальное падение рубля, нефтяное и газовое банкротство страны - все это сплошное благо для народа.
   Эта издыхающая империя уже хронически воюет с народами своей страны и стран бывшего СССР без всякой надежды на победу. Причем, она специально стравливает народы: то нагнали в Украину чеченцев, то поставили у ее границы бурятский полк, который, слава богу отказался от сомнительных лавров интервентов. Столько жертв в Украине - только из-за одного сумасшедшего правительства, которое не может или не хочет остановить все еще околдованный ностальгией по прошлому безответственный народ.
  
   Цена профессии
  
  В интернете появилась цена профессии российского наймита - 10 тысяч долларов в месяц, это немного меньше, по сегодняшнему курсу, полумиллиона рублей. Да за такие деньги люди, которые любят убивать, а именно такая деловая характеристика прошла в том же источнике про "героев" "ДНР" - "Гиви" и "Моторолу"... Тьфу, одни сплошные кавычки, но без них тут нельзя обойтись... Так вот, за такие деньги, если, конечно, это правда, а то, может, держатели российского бюджета цену себе набивают, российские чегевары могут и родную мать укокошить, и любимого друга и кого угодно.
  Это уже не люди. У них нет даже остаточной, даже клановой морали. Как утверждает Мефистофель, всегда найдутся люди, которые готовы не только погибнуть за металл, но и убить кого угодно. Это называлось в СССР - работают с душой. И вот, с любовью к профессии, эти отморозки пошли с увлечением убивать недавних братьев - славян. Нам все впаривают, что это, мол, идейная борьба за "русский мир". Полноте. Какие убеждения при деньгах.
  К тому же новость прошла, что "идейные борцы" недавно сильно оскорбились, когда им сказали, что они будут получать адский гонорар в рублях, а не в ненавистной американской валюте. Что вы думаете? Они даже сделали такие шкурные заявления, что они вроде бы за деревянные рубли не хотят, представьте себе, идти на убой к хохлам. Сразу стало понятно и то, что на убой, а с зеленью - так это на подвиг, видимо, ходили.
  Вообще-то российский народ, с трудом скрипя патриотическими мозгами, уже начинает понимать, что любовь к родине в последнее время стала облагаться очень большим налогом в виде "груза 200". Уже не так ретиво в опросах воспевает вождя, уже понимает, что в самом деле его государство стало агрессором, влезло на чужую территорию не лозунги писать, а убивать людей, грабить чужую землю - раз вывозится в Россию уже неоднократно украинский уголь, оборудование заводов Донбасса.
  Если это не грабеж, то это смертельный бартер: за чужое имущество жители Донбасса получают плату войной, а проще - поставками военной техники и оружия в "гуманитарных конвоях". Жителям Донбасса это надо? Даже русскоязычный народ Украины понял: этим головорезам, которых они вначале приняли за политических "горланов-главарей", ни федерализация, ни статус русского языка ни на фиг, мягко выражаясь, не нужны. Получается, что первоначальные заказчики на борьбу за права русскоязычного населения откинуты в мусор, как лживая упаковка.
  
   Хорошие и плохие сепаратисты
  
  Это про русских на Украине. А сейчас уже в сотый раз про русских в России. Уже не так звонко раздаются молитвы и благословения пушечному мясу, отправляемому в Украину как залог людоедской идее "Русского мира". Как-то, отрезвление идет с помощью "цинков". Уже становится понятно, что бессловесные срочники просто идут в Украину на убой, а оплаченные неплохо профессионалы как-то не смотрятся героями. Получается, что благословлять тех и других на бесчестную войну, молиться за них - это уже граничит с преступлением.
  Но далеко не весь народ еще это понял. После уроков марксизма-ленинизма российское общество все еще переполнено ненавистью. Общество, привыкшее жить за железным занавесом, продолжает культивировать ненависть к Западу - якобы внешнему врагу, и особо продолжает процветать ненависть к инакомыслящим - врагам внутренним.
  Что вообще непонятно, так это игры с национализмом, который уже и от братьев по славянским корням отказывается, родного брата-украинца славит укрофашистом и бандеровцем. Признается исключительность и богоизбранность только одних русских, а все остальные славяне - уже черная кость. Ну, извините, это уже не национализм, а чистейший фашизм. Жизнь приносит все более пугающие новости. Отказываешься верить. 4 декабря - снова Чечня. Россия объявляет в Грозном режим контртеррористической операции (КТО). На 12 часов московского времени по экрану РБК бежит строчка: в ходе КТО в Грозном погибли 10 российских силовиков, ранены 20.
  Все более и более страшно становится жить в России. Из Украины в Россию по самым скудным сообщениям прошло уже около несколько тысяч "груза 200", люди погибли без всяких реальных оснований, только из-за бреда российских верхов. Погибли на чужой земле. А теперь надо опять готовить цинки для силовиков, которые будут гибнуть в Чечне?
  И опять: почему сепаратистам в Украине российские вожди готовы целовать зад, а чеченских сепаратистов они выжигают каленым железом? Ну, невозможно это понять! Если опять только по национальному признаку, то уже никаких сомнений нет в том, что российское государство становится на путь откровенного фашизма.
  
   Внушенная ненависть
  
  Пытаешься вдуматься: что же России такого непростительно вредного причинил украинский народ? Может, в прошлом что было? Так нет, вся Русь вышла из Киева. Ничем, кроме пропагандистского гипноза, насылаемого человеконенавистнической властью недостойных правителей, нельзя объяснить внезапно возникшей злобой к народу, который дал русской литературе Гоголя, Шевченко, Лесю-Украинку. И эта внушенная ненависть вдруг стала сильнее всей общей славянской культуры, которая веками объединяла два народа, близких друг другу не по территории только, а в силу многовекового общего исторического пути.
  А уж о ненависти к Западу и говорить излишне.Недавно один пожилой человек имел неосторожность откликнуться на хамский тон трепа в городском транспорте в адрес Обамы, Меркель и прочих объектов народной ненависти. Он начал что-то разъяснять, мол, не Обама виноват в том, что страна втянута в войну и прочие диссидентские штучки, а шапку при этом держал в руках, тепло было в автобусе. Так за неимением других аргументов его обозвали стриженным козлом и пригрозили вышвырнуть на улицу - прическа не понравилась.
  В 21 столетии мы имеем первый ужасающий случай возникновения фашизма в стране, которая в прошлом веке сама была жертвой германского фашизма. На место немецких гауляйтеров встали ребята, которые пытаются орудовать в Донецком аэропорту, уже несколько месяцев бессмысленно атакуют позиции украинских военных, теряя сотни своих друзей-наймитов и продолжая это бессмысленное занятие чисто из дьявольского упорства. Какая в этом честь и доблесть?
  А на родине этих зверо-людей вместо листовок, громкоговорителей, газет, политинформаций, на все обороты раскручивается хорошо оплачиваемая армия пропагандонов, которых журналистами язык не поворачивается назвать, потому что они даже этой своей довольно грязной профессии недостойны. Телевидение, интернет, документальное кино - все работает на очернение украинского народа, извращая подлинную историю страны.
  И все только из-за того, что она твердо вознамерилась избавиться от насильственного патроната бывшего братского государства, застрявшего в 17 веке и упорно не желающего сообразоваться с требованиями времени. Курс Украины на Европу превратил теряющего власть над ней разлагающегося гиганта в одряхлевшего зверя, желающего проглотить то, что ему уже не по зубам. Это как подыхающая акула: уже плавает кверху брюхом, но вдруг изворачивается и на миг хватает неосторожную жертву, оказавшуюся рядом.
  На Западе СМИ тоже не отличаются особой честностью, но зато журналист и читатель может выбрать газету или телеканал, которые ему подходят. Хочешь читать, смотреть и слушать утопический бред коммунистов - да слушай, пожалуйста, хоть обслушайся и обсмотрись свои любимые каналы. Хочешь узнать беспристрастную оценку событий, которые происходят в мире - тоже есть каналы, журналы, газеты и радио для честных и порядочных людей.
  Здесь же существует единственный канал, где можно узнать хоть какую-то жизненно важную информацию - это РБК. И то его журналисты порой грешат против правды в угоду своему руководству. Только начали несколько месяцев назад говорить, что думают - их тут же откорректировали. Об остальных каналах говорить не приходится: что ни включишь - везде камлает это пропагандистское отребье. Одна надежда на Интернет, откуда можно узнать буквально все, что происходит реально, без дебильных телекомментариев.
  
   Где бессильно МЧС
  
  Мы стоим на пороге интереснейшего времени - времени глобальных перемен. Как говорили древние мудрецы ( в нашем переложении), можно пожалеть тех, кто родился в интересное время. Это напрямую относится к нам и к нашим современникам.
  Но нельзя не согласиться с тем, что река, в том числе и река времени, течет всегда в одном направлении. С ее течением бороться невозможно. Река может быть спокойной какое-то время, но застоя в ней нет, безветрие сменяется бурей, а иногда река может выйти из берегов, как это случилось с Амуром, и тогда будет большое бедствие. Все, что происходит, - неизбежно, и все подчиняется закону диалектики, присвоенному марксистами из ранее существовавших учений, - закону отрицания отрицания.
  Мы видим, как нарождающаяся Украина отвергает корни российского влияния. Корни отвергнуты, это уже новая жизнь. Старой жизни следует отмереть, умереть, сгнить. Нас сильно в свое время пугали загнивающим Западом. Как пел Высоцкий, там у них чужие мерки, не поймешь - сожрут живьем, и все снились мне венгерки, бородатые, с ружьем.
   Певец чувствовал, что какие-то бородатые с ружьем появятся, но ошибся в национальности. Не о Евровидении он пел, не о бородатой женщине-лауреате конкурса певцов. Он пел о "человеках с ружьем", которые снова рано или поздно появятся в окрестностях бывшей державы. Эти бородатые оказались мужчинами, причем, русскими. И свое первое в 21 веке пристанище они нашли в Украине. Получается, что Украине приходится кровью платить за столетнее братание с пролетарским государством.
  Второе отрицание Украины будет в отношении своего прошлого, цепко держащего молодую страну щупальцами коррупции, безответственности, пофигизма, порожденных вековой зависимостью от "старшего брата" бандитско-большевистской национальности. Многим хочется пожить в "загнивающей", по мнению реликтовых российских социалистов, Европе - в культурной среде, в дружбе с цивилизованными народами, которые никому не собираются угрожать. Но только без труда. Хочется пожать то, что не сеяли. Мы видим, насколько сильна воля украинского народа избавиться от этих родимых пятен коммунизма.
  
   Наймиты по призванию
  
  А вот в России никто сильно не собирается изживать вековое казнокрадство и тунеядство. Напротив, Россия переполнена тошнотворным лживым ура-патриотическим угаром, который понуждает ее народ постоянно искать и находить врагов. При всем этом задницы ура-патриотов непременно усаживаются в Ниссан, Тойоту, Форд, БМВ. Не исключено, что эта задница уже успела посидеть в танке, исполняя бессовестно выдуманный очередной "интернациональный долг".
  Если завтра такому ура-патриоту скажут убивать побольше татар, белорусов, чеченцев, еще каких-нибудь нерусских, то мы не удивимся, что такие нелюди найдутся - они снова пойдут на платную контрактную работу под руководством новых стрелковых, бородаев и захарченков-плотницких убивать людей. Они имеют воинские чины - майоры, подполковники, полковники.
  Но это не военные. Это наймиты по призванию, со Знаком качества "Сделано в России". Не нужна им ни честь, ни совесть, ни Бог. Дьяволово семя. Конечно, часть их сейчас щедро удобряют кровью украинскую землю, а домой возвращаются в цинках. Но им ни своя, ни чужая жизнь не дорога. Сколько таких полегло во время бандитских разборок.
  Как поет Профессор Лебединский: "Он упал, как подкошенный ветром тростник возле двери "Паджеры" дырявой; не его в том вина, так уж карта легла, ведь он не был по жизни раззявой". Это как раз о таких солдатах неудачи. Им все равно - в погонах, без погон, с погонялами вместо имен - "Гиви", "Моторола", цена им грош, а сжирают миллионы наших с вами бюджетных рублей. Отбросы общества, но "надежа" умирающего пролетарского государства.
  Ничего они не смогут сделать с Украиной. Вот уже едут на Донецкий аэропорт увещевать своих наемников российские генералы. Давайте, штабные крысы, наезжайте все и оттаскивайте от гаубиц своих франкенштейнов, гоните свои "гуманитарные" конвои смертоносного свойства. Один генерал будет мирные переговоры вести, а другой - командовать разгрузкой эшелонов со снарядами. Давайте, миротворцы, помогайте "моторолам" наводить стволы на чужой народ.
  В последние дни появилась устрашающая бухгалтерия войны. Впервые определенно пресс-центр АТО обнародовал такие цифры: за время АТО на Донбассе погибло 4672 российских военных, ранено 970, и 2560 пропали без вести. Эти пропавшие без вести, скорее всего, убиты и захоронены по обычаям Лугандона, где попало. И потом еще сообщено отдельно, что потери боевиков, то есть незаконных вооруженных формирований, достигли около 8 тысяч человек. Все же мы думаем, что эти цифры занижены, особенно, в отношении российских военных, но более точных данных пока нет.
   В рассказе Конан-Дойла "Пестрая лента" злоумышленник хотел убить свою племянницу с помощью ядовитой змеи. Конец такой, что девушка отделалась легким испугом, а змея ужалила заказчика преступления. Дело идет к тому, что весь этот яд, который Россия изливает за свои пределы, все эти злобные "Призраки", которые она насылает на другие народы, неизбежно вернутся к заказчику, и как бы не захлебнуться ему собственной кровью. Все возвращается по законам бумеранга, по законам кармы, по законам русской же пословицы: кто с мечом на чужую землю придет - от меча и погибнет.
  
   Не пора ли отгрызать себе лапу?
  
  P.S. Трудно отказаться от актуальных новостей. По завершении данной работы мы узнали, что уважаемый господин президент успешно выступил с бюджетным посланием к Федеральному Собранию. Слушая фрагменты этого выступления первого лица государства, как всегда, якобы, уверенного в себе, задаешься мыслью: о чем он говорит?
  Понимает ли он, где находится? Например, он говорит, что ключевая задача всей экономики (надо полагать, российской) - вырваться из ловушки нулевых темпов роста. Вопрос: а как вы туда, уважаемый, попали? Внезапно сегодня? Какие-то слова о надзорных каникулах, налоговых каникулах, вздохи об отечественном производителе, о снятии всех ограничений с бизнеса...Кто же вам мешал обратить на все это внимание лет с десяток назад?
  Стагнация началась задолго до 1 марта - главного события года, по мнению президента, - присоединения Крыма. Вместо того, чтобы вырываться из ловушки нулевого роста, страна под чутким руководством гениального вождя кидается уже не в ловушку, а в капкан войны, из которого надо срочно вырываться, хотя бы отгрызая собственную лапу.
  Но нет: перспективы такие, судя по тому же посланию к Федераааааальному Собранию: мы не будем втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, но, мол, оборону будем укреплять. Ладно, только скажите, от кого собираетесь обороняться? Кто на вас напал, кто осквернил вторжением вашу землю? Или, может, вы на кого-то ненароком во сне напали? Как будто человек прилетел с Луны и не понимает: выведи войска из Украины - и ловушка исчезнет!
  И еще. В обед сообщили о начале КТО в Грозном, а в 15 часов Москвы уже рапортуют: КТО успешно завершена, уничтожено 9 (девять) боевиков! Да? А днем у вас бежала строка, что 10 силовиков убиты в ходе этой операции, а 20 ранены. Успешно воюете. Вот, например, в Украине на каждого убитого украинца приходится как минимум 3 - 4 российских военных и просто бандитов. Может, рано рапортуете? Чеченским террористам тоже хочется ЗАВОЕВАТЬ вашу любовь.
  4 декабря 2014г.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"