Раймонс Яна : другие произведения.

Детские игры на свежем воздухе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проблемы военно- патриотического воспитания молодежи

  ТИЛЬ ЧЕСТЕР
  ЯНА РАЙМОНС
  
   ДЕТСКИЕ ИГРЫ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ
  
   Эмиль, отзовись!
  
  Проблемы семьи - проблемы государства. Если государство этого не понимает, оно выбивает из-под себя основу, теряя свое будущее. Базис семейных отношений напрямую строит всю вышестоящую иерархию государственности и гражданского общества. И складывается это все в общий исторический процесс.
  Да, эти фразы звучат казенно, но отражают они печальную истину, которую, увы, выплевывает или не принимает во внимание государственная система, та ее часть, которая должна заниматься воспитанием детей и подростков.
  Все мы читали великих педагогов. Можно начинать от Руссо. Читаешь "Эмиль, или о воспитании" или "Юлия, или Новая Элоиза" - прямо слезы льются потоками от неизбывной чистоты и святости описуемого. А читаешь его же "Исповедь" - волосы дыбом встают от обилия честно описанной грязи.
  Не тайна, что многие из выдающихся педагогов не имели нормальных, точнее, благоприятных отношений со своими семьями и детьми. Бенджамин Спок, педиатр, который первым стал применять в работе с юными пациентами основы психоанализа, породил в Америке целую эпидемию увлечения "новой педагогикой детства". Но кончилось это как всегда: когда вы ставите на пьедестал святого, он не застрахован от разоблачения.
  Потом оказалось, что первый брак доктора развалился, новый брак также не стал идеальным, сыновья "великого педиатра" своими рассказами о детстве практически сбили с его чела корону. Да и он потом сам с горечью вспоминал, что даже никогда не целовал своих детей, когда они были малышами.
  
   Наука и - жизнь.
  
  Не подумайте, что мы - певцы эгоизма и общества потребления, отнюдь. Но хочется спросить, глядя на нашу социалистическую родину: а где у нас можно увидеть какие-то последствия подвигов Песталоцци, Макаренко?
  Вот еще был коронован в великие педагоги Василий Александрович Сухомлинский. Родился в 1918 году, сын плотника, как Христос. Уже, совсем рядом, почти наш современник, Герой соцтруда, два ордена Ленина. Фронтовик. Едва выжил после тяжелого ранения. Книгу написал "Рождение гражданина". Труды остались, а последствия?
  Получается, что ни эпопея американского доктора, ни его далекий предшественник - народный педагог Песталоцци, ни уже наши родные Макаренко и Сухомлинский ничего не дали человечеству? Великие теоретики были либо утопистами, либо фанатиками, либо лицемерами? Ведь детская статистика любой страны совсем не похожа на то, что кто-то когда-то живет и воспитывает детей по книжкам. Такова научная, или, еще красивее сказать, академическая педагогика.
   А война отцов и детей как шла, так и идет своим чередом. Неудобно как-то подглядывать в щелку, но нет и необходимости. Потому что конкретные результаты воспитания детей в семьях наших современных деятелей культуры, политиков, творческой интеллигенции бурным потоком обрушиваются на телезрителей в самых гнусных и любимых народом телевизионных ток-шоу, хм... социально-бытовой направленности, сказать, бытовухи.
  Чего уж там говорить о воспитании детей российской провинции. Знаем, что учительские семьи часто бывают невезучими, потому что наши педагоги, точно как Песталоцци, отдают все время и силы чужим детям в школе, а свои остаются без надзора. Да и семьи юристов - не эталон. А в спорте что делается!
   Фундамент дал трещину
  
  Трещина социальных взаимоотношений проходит через семью в любом обществе, в любой стране. Нас могут спросить: чего же вы хотите? Пережевывать банальности? А ничего мы не хотим, кроме одного: чтобы все понимали - образованность сама по себе, принадлежность к научной, творческой, политической среде не становится панацеей и не является гарантией прочности семейных отношений и воспитания достойных молодых граждан.
   Сама по себе педагогика, как наука, остается, как и философия, и психология, пунктом из списка общественных ценностей, к которым никто никогда не обращается, а только изучают в вузах и техникумах, лишь бы сдать госы и получить диплом.
  Вы опять скажете : мол, мы и без вас все это знали, чего нового-то? Да и зачем поднимать муть в и без того нечистой воде, нет других проблем? Одно дело программа обучения в педвузах, а другое -реальная жизнь российских детей, детская преступность, о чем молчит, как партизан на допросе, детозащитник Астахов. Если вообще об этом забыть, то получается, как в фильме "Убить дракона": мы успешно взращиваем дракона в себе, в своей душе. Точнее, уже взрастили. И великие педагоги всех времен и народов, как и мы, видели и видят, что все остается как было, как ни старайся.
  Любой человек, в том числе любой педагог, уже дипломированный, держит экзамен на право быть человеком, и никогда они оба с этим экзаменом не справляются. Человек лелеет свое невежество и категорически не хочет ни на шаг продвинуться вперед в осознании своего места в жизни, в обществе, в осознании своей собственной ответственности. С этими застарелыми болезнями общества не могут справиться ни академическая наука, ни политическая система, ни общественное пустословие, ни религиозная проповедь.
  
  
   Педагогическая трагедия
  
  Вспомним Макаренко - "Педагогическая поэма", "Флаги на башнях". Множество народа и сейчас умиляется, вылизывая глазами экран телевизора, когда показывают "Республику ШКИД", "Красных дьяволят" - юных героев Первой конной, "Сказку о Мальчише Кибальчише", "Судьбу барабанщика", "РВС". И с тихим пафосом говорят: все это было. Сегодня мы смотрим эти фильмы другими глазами, и становится неловко за то, какие идеалы насаждались в сознание детей и тогда, и насаждаются, по инерции, сейчас.
  Не умолчим и о том, что на Западе ни в системе образования, ни в домашних пенатах тоже нет идиллии, врать, по примеру наших идеологов не собираемся. Но создается такое впечатление, что в нашей стране время вообще застыло, остановилось. Как будто в заштатном старинном кинотеатре порвались и перепутались пленки. И киномеханик не может подобрать один кусок к другому.
  Вот так царит на телеэкране непонятная мешанина кадров, мечутся перед зрителем перманентные герои в военной форме, бегут с автоматами наперевес, целятся в зрителя из снайперской винтовки, ведрами льется кровь. Другой раз проскакиваешь в поисках нужного канала, попадешь на такой фильм и не поймешь сразу: благородная ли это военная сцена или мерзостная бандитская разборка.
  Одно дело - эти дурацкие фильмы без всякого содержания и смысла, а уже совсем другое - когда они разыгрываются в военно-патриотических перформансах в школе на уроках и на просторах родных лесов и полей в виде военизированных игр, проводя которые согласно учебной программе, наше "самое мирное" на свете государство не скрывает своих намерений - умело и во-время отобрать у родителей их собственных детей.
  Нет, мы не о той, не так давно отшумевшей полемике о якобы разгулявшемся произволе органов опеки. Мы совсем о другом - о свободе человека. Если нет ни крепостного права в России, ни рабства в Америке, то кому принадлежит человек, кроме как самому себе? Но нет. Напористо и громко насаждается опасная идея, что человек принадлежит родине с большой буквы и ее племенным вождям, коронованным уже не по пиратскому обычаю, а по самому современному избирательному закону.
  
   Первое молоко власти
  
  Если ты не любишь своего отца и мать - это твое дело, вон, в тридцатые годы заставляли детей отказываться от родителей. А сейчас этого и не надо. Достаточно полюбить своего президента. И это делается постепенно: сначала детский сад вливает в душу ребенка под видом любви к родине любовь к освященной титулом персоне, а остальное воспитание - да тьфу на него, в лучшем случае, детей просто пасут, чтобы с дерева не свалились. Это в лучшем случае. А в обычном случае - дают "первое молоко" государственной власти, чтобы ребенок, как волчонок, сразу знал, кому он принадлежит.
  Потом щкола, где хорошо объясняют, что можно делать все, что угодно - драться, в полицию попадать, воровать - ну кто на жизненном пути не ошибается. Но ни в коем случае нельзя не любить родину и президента. Отпустила мамка своего первенца в школу, потом в летний лагерь, приехала его навестить, а он уже не бежит к ней обниматься, растопырив ладошки: он уже "солдат".
  Потом уже настоящая армия, колледж, вуз. И все это время мамы и папы доверяют детей государственной системе образования, а сами идут на амбразуры ради десятки-двадцатки тысяч деревянных рублей заработка, чтобы хоть как-то прожить.
  И все это время стране включенных телевизоров со снующими в миллионах квартир зелеными человечками никто не объясняет: а на какие такие благие цели идут миллиарды рублей, которые, как по волшебству обращаются в ракеты и летят на чужие земли убивать людей, которые ну, просто, не нравятся, ну, дерьмо это люди по сравнению с нами, русскими. Если люди с высшими знаками отличия в уже полувоенной хунте... простите, когорте правителей, не стесняясь, заявляют, что у хохлов никогда не было государственности, тоже и у казахов. А как насчет американских индейцев - есть у них государственность, а то помочь им...
  
   Дети "можно"
  
  Вот так человек учится принадлежать не себе, как должно быть и как уверял Эрих Фромм, социалистического, между прочим, пошиба философ, а набору лживых "слоганов", которые незаметно вкручиваются в человеческие мозги в детском возрасте. Так и получается, что у человека с детства просто не может быть собственного мнения, ему кастрировали тот орган, с помощью которого он способен выбирать, принимать решения и не быть рабом общепризнанного "да" и "нет".
   Ведь человек только тогда человек, когда он слушает собственное сердце. Поэтому все дети в стране теперь делятся на "детей "можно" - все можно, если любишь родину, можно и стариков избивать, и всякое другое делать, и "детей "нельзя" - тех, которые слушают своих родителей- нацпредателей и много понимают о чести, достоинстве, о правах человека и могут на конкретном примере рассказать, что такое оккупация и где она сейчас есть.
  А что делать, если родители ни в чем не смыслят, и это самое сердце, орган совести, уже украли у ребенка с самого рождения ловцы человеков от Единой России и ее клонов - всяческих контор по заготовке рогов и копыт?
  Если родители - отцы, матери, хотят, чтобы результатом всей военно-патриотической игры, начатой в раннем детстве, результатом пропаганды для них самих и их детей - той соски, которую они все время получают от государственных проповедников, если они хотят, чтобы этим результатом телевизионного вскармливания стал цинк "груз-200" или носилки с искалеченным "грузом-300" вместо ребенка... То тогда пусть они продолжают верить, молчать, любить "родину" и целовать задницу всему сегодняшнему рассыпающемуся и усыхающему чучелу государственного зверя.
  Нет, мы не хотим, чтобы наши мальчики росли маменькиными сынками, не способными ни трудиться, ни быть полноценными членами общества, ни родину защищать. Тем более, мы не хотим, чтобы они узнали дорогу в злачные места, где можно "забить косячок", поразвлекаться под красными фонарями, таская из магазина дорогое пойло на незаработанные деньги.
  Мы хотим, чтобы наши мальчики стали настоящими мужчинами, которые умели бы и работать, и родину, и своих близких защищать, если какие-то политические аферисты разожгут войну. Мы вообще не хотим войны. Но если она начнется вдруг, то мы еще больше не хотим , чтобы наши дети стали не защитниками своей родной земли, а агрессорами и оккупантами на земле чужой.
  
   Смелые и открытые сердца
  
  Во всем мире существуют молодежные организации, которые общество поддерживает, чтобы кроме школы и техникума, колледжа дети учились практической жизни, воспитывали у себя смелость, отвагу и оттачивали боевые искусства не ради войны, а ради гарантии мира.
  В начале эссе мы говорили, в основном, о представителях научной, академической педагогики, хотя и коснулись опыта Песталоцци и Макаренко, которые в буквальном смысле вместе с учебой приучали детей на практике к трудам и заботам повседневной жизни, к осознанию своего социального долга - быть достойными людьми смолоду.
  В начале двадцатого века, как будто предчувствуя массированное нашествие безыдейных, безответственных, беззаботных "цветов жизни" - хиппи, появились люди, готовые противостоять этому стихийному наводнению социального разложения. Они и создали "неформальную" педагогику.
  Идея скаутинга принадлежала знаменитому писателю Эрнесту Сетон-Томпсону, который создал первый в мире детский отряд "лесных индейцев". В 1906 году он отправил письмо сэру Баден-Пауэллу, который был участником англо-бурской войны, служил комендантом крепости Мафекинг в Южной Африке. Как полковник, он возглавлял гарнизон из тысячи английских солдат. Воспользуясь идеей писателя, полковник создал вспомогательную военную часть из местных мальчишек, которым была поручена разведка и доставка донесений через расположение врага. Мальчишки справлялись с делом превосходно.
  В 1907 году, уже генералом, Баден-Пауэлл основал движение скаутов и провел первый лагерь. Скаут по-английски значит разведчик. Так были заложены основы "неформальной педагогики 20 века". Дети и взрослые объединились в совместной игре в разведчиков, но с самого начала в центре была не идея войны, а идея приносить пользу другим людям, природе и миру в целом. Это было неформальное образование с акцентом на практические дела на открытом воздухе. Девиз скаута - "БОГ, РОДИНА, ДОРОГА". Достоинством скаутинга является цель саморазвития молодого человека независимо от религии, расы, этноса.
  
   Братство костра
  
  Вспомнив "потешные" детские полки Петра Первого, О.И.Пантюхов основал скаутинг в России. Первый скаутский костер был зажжен 30 апреля 1909 года в Павловском парке. Заинтересовался этим движением и царь. В 1915 году в скауты записался Цесаревич Алексей - страшный конец его жизни известен. К осени 1917 года в 143 городах России было уже 50 тысяч скаутов.
  После 1917 года движение скаутов распалось, но не так сразу и не без революционных эксцессов. В частности, в Крыму и на Украине (любимые места "ррррусского патриотизма" - выходит, так) руководители скаутских отрядов были арестованы и расстреляны.
  Большевики все же пытались использовать украденную скаутскую идею, подбить ее коммунистической идеологией, создали пионерское движение, назвали сначала его вроде "красные юкисты", мол, комскауты. Но в 1919 году одумались, признали скаутское движение реакционным, буржуазным и монархическим явлением, в 1922 году впервые воспел горн красногалстучников, а последних скаутов разогнали и добили.
  Все же даже очень юные скауты почувствовали отвращение к насильственной реорганизации. В мае 1923 года они собрались на свой последний слет у села Всехсвятское под Москвой. Слет разогнали, организаторов арестовали. Какое-то время еще существовало подпольное "Братство костра", но следы его затерялись во времени.
  Снова возрождено, а точнее, разрешено скаутское движение в России в 1990 году, как украшение перестройки.
  Вообще скаутинг призван передать от взрослых молодежи все, связанное с высшими ценностями культуры и гуманизма, воспитать и сохранить стремление к благородству, чести, достоинству человека. Вот основы скаутинга:
  Воспитание на основе обещания. Каждый участник добровольно берет на себя обязательство соответствовать тому образу, который заложен в обещании и законах. А именно - осознание своего долга перед Богом, гражданского долга и долга перед самим собой.
  Личный рост участников - специальные программы, призывающие участников к самосовершенствованию через развитие, выполнение гражданского и духовного долга, через участие в местных, региональных национальных и международных проектах. Применение новых и старых форм, таких, как специальности, разрядная система, проектная деятельность, цикловые игры и пр.
  Деятельность на природе. Постоянная практика самоутверждения и развития с помощью активной деятельности на природе, при проведении всевозможных традиционных форм, пионеринга и исследовательской деятельности.
  "Обучение через дело" - метод, привнесённый в начале прошлого века из педагогики, когда основой обучения подразумевалось обязательное претворение теории в практику.
  Скауты - это не сказочные персонажи. По статистике сейчас в России действуют около 20 тысяч молодежных скаутских объединений, в которых участвуют 5.5 млн. детей и подростков.
   Мертворожденные "Мишки"
  
   Про пионеров говорить не хочется - все известно. Никак красные галстуки помирать не хотят, но жить тоже не могут уже, наверное. 20 мая 2012 года КПРФ блеснула инициативой и провела торжественную линейку в честь 90-летия пионерии. Звездой новых пионеров стала 13-летняя Марьяна Наумова - абсолютная рекордсменка мира в жиме штанги лежа. Осенью она опять поехала на чемпионат мира среди девочек-подростков, снова выиграла первый приз и на его вручение явилась в красном галстуке, атас!
  В одном из очерков мы писали, что "Наши" гоношились, хотели создать детскую организацию "Мишки", но где кто хоть одного "мишку" видел?
  Но сегодняшние большевики не сдаются. Они понаписали кучу программ патриотического воспитания населения - в городах, областях, все они, эти программы, тупые и лживые, написаны для отвода глаз. Есть и "Государственная программа "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016 - 2020годы". Судя по названию, речь вовсе не идет только о подростках. Раз гражданин - значит, подлежит патриотическому воспитанию от первого крика в родильной палате и до гроба.
  
  
  
  
   Отряды Хэ
  
  Но вот появляется воспитатель иного рода - человек в камуфляже, герой - спецназовец, вежливый зеленый человечек уже в виде обаятельного школьного учителя или старшего друга в вузе или техникуме. Он интеллигентно учит, опять же, любить родину и ненавидеть ее врагов.
   А вот это поинтереснее: включаешь комп - и тебе внизу поисковой колонки Яндекса: "Отряд Х" - наверное, по аналогии с Камеди-клубом, "Отряд Хэ". "Икс, икс, вот темнота", - слышим гневные взвизги менеджеров. И что же там такого интересного? А вот! Заплатите 32 тысячи рублей за двухнедельный курс, и будет вам замечательное прикладное воспитание - "Спецотряд ЛАЗЕРТАГ"! Вроде это киберспорт, мол, игрушки и стрелялки. А вот "Окунись в жизнь спецотряда", как нас призывают ради увеличения доходов фирмы, и увидишь кучу фоток: девочки и мальчики с автоматами в руках, целятся с упоением. Дети и в простой одежонке, и в камуфляже.
  А отзыв счастливой мамы! "Ребенок в диком восторге - много разнообразных занятий, и спорт, и "побаловаться"! А следом мальчик подхватывает счастливый визг мамочки: "Позволяли метнуть почти настоящую гранату!!!"
  Баловаться - это хорошо. Но посмотрите, какая предлагается программа баловства:
  основы маскировки ( это еще ничего),
  тактика и стратегия ведения боя (эээээ?),
  огневая подготовка (пневматика и страйк) - ни фига!-
  знакомство с различными видами оружия и военной техники, ну и дальше вполне человеческое: преодоление полосы препятствий, например. Что-то похоже, никакой это не кибер - спорт. Это банальный простой гитлер-югенд.
  Конечно, среди этой рекламы в Интернете немало и камерного, настоящего Лазертага. Но мы-то без труда попали сразу в "Отряд Хэ". Там совсем не кибер. Это в 40 км от Москвы, как сказано, элитный лагерь. На куче фоток дети вовсе не за компами парятся, а бегают с настоящим оружием. Если пацан захлебывается от счастья кинуть "почти настоящую" гранату? А программу еще раз посмотрите, где ведение боя и т.д.
  "Зарница", которая процветала в советской школе - это действительно была детская игра. Хотя и военно-патриотическая. Хотя и добровольно-принудительная. "Орленок" был. "Убить" противника - означало сорвать с него погоны. В 90-м году во время перестройки "Зарница" была выброшена из школьной жизни, сейчас идет ее активная реабилитация и реставрация, но, видимо, это для бедных, а для настоящих подрастающих хозяев жизни - элитный лагерь "Хэ".
  
   От "Зарницы" до "Лазертага"
  
  Прогресс, конечно, развивается, но совсем не в ту сторону, о которой мечтали деятели просвещения в 15 - 16 веках. Бедные и богатые как были, так и есть. Причем, также бедные и богатые страны. Но прогрессирует не экономическое и культурное развитие, необходимое для мира, а опасные развлечения с новейшей техникой для войны. Идет полным ходом раскрутка милитаристского сознания и обучения, особенно в России, где кроме патриотизма и похвалиться нечем.
  Во время перестройки появился Пейнтбол - технический вид спорта: командная игра, во время которой парни испытывают много счастья в ходе имитации боевой обстановки со стрельбой шариками с краской, от травм предохраняла защитная маска. Первоначально игра использовалась в армиях США, Германии, Англии, Израиля. Потом стала массовым увлечением и насаждалась у нас в России по линии ДОСААФ.
  Но время идет, ненавистные империалисты придумывают и придумывают все новое. Появляется Лазертаг. Нет, чтобы оплевать это бесовское изобретение империализма и тешиться кулачными боями "улица на улицу", так нет, с мясом, со страстью вырвали российские парни эту милую игру, так же, как все кибер-продукты. Мы эту суку-Америку ненавидим, а Лазертаг - давай!
  Система эта была разработана в конце 70-х годов в США и предназначалась для боевой подготовки военных, в условиях, максимально приближенных к тактике реального боя. Вообще, игра считается экстремальным видом спорта. Физически она менее опасна даже, чем Пейнтбол: "уничтожение противника" фиксируется взаимодействием лазера и сенсора. Между прочим, очень удобно для формирования привычки к параличу совести.
  Вот тебе и "Зарница", где друзья и подружки просто барахтались в снегу, хохотали до упаду, "убивали" срыванием погонов, а потом расходились по домам с кучей веселых воспоминаний. Вот тебе "Орленок". Вот тебе скаутинг, который родился около армии, но стал похож больше на клуб самодеятельной песни: костры, мир и дружба, романтика, любовь.
  Мы вовсе не пытаемся вещать голосами российского обывателя: вот мол, где кружок умелые руки, где школьные спектакли с мальчиками во фраках и девочками в кружевах. Да. Время идет. Случается и Пейнтбол. Потом на смену ему приходит Лазертаг. Все это технические достижения, современное, новейшее, не замаранное кровью оборудование. Это воспитание смелости, решительности, находчивости, быстроты реакции и тому подобных мужских талантов.
  
   Адреналин вместо достойной жизни.
  
  Но в какой стране? Если в Америке эти игры предназначены напрямую для тренировки военных профессионалов - какой молодой дурак в Америке, Германии будет понимать Лазертаг как развлечение или экстремальный спорт? Он скорее пойдет машины мыть, чтобы показать папе приверженность буржуазным ценностям и трудолюбие. Ну, а если в армию - так тогда это подготовка к профессии, которую человек избирает осознанно. Вот, папа менеджер, сестра официантка, а я хочу быть солдатом.
  В нашей же стране всеобщей любви к родине принято от армии "косить". Да. "Люблю отчизну я, но странною любовью". Зато Лазертаг!...Поднатаскаюсь - все равно работы нет, за учебу платить надо посерьезнее, чем здесь. Я могу весь свет повидать. Адреналин зашкаливает, и вот уже молодой балбес видит себя вразвалочку шагающим по Донбассу с автоматом наперевес. Нам эти скаутские заморочки ни к чему. Мы любим родину - значит, можем "поиграть" с неплохой армейской подготовкой и в Украине, и в Сирии. Скажут, что хохлы враги - будут хохлы враги.Завтра скажут, что прибалты враги - и к ним неплохо бы наведаться. На кого покажут, тот и враг. Покатаемся на танке, поиграем с ПЗРК.
  Человек, у которого нет никаких перспектив получить настоящую хорошую работу, который видит, как трясущимися руками мать отсчитывает деньги "на игру" - последние, только что принесенные отцом таксистом с ночной смены, такой человек не дорожит ни семьей, ни любовью, ни друзей у него нет, кроме таких же оторвижников, как он сам.
   Уверяем вас, честное благородное слово, что он и на так называемую родину плевал, хотя и прибивается к ловцам человеков под лозунгом "Россия, вперед!". Куда вперед? К обрыву? По данным статистики, 25, 6% молодежи в России в 2015 году - безработные, и данные явно занижены. Почти каждый третий - слоняется без дела, работает по-черному, меняя работу чуть ли не каждую неделю.
  Скоро он будет готов ехать в любую "горячую точку" за настоящие, хоть и не очень крутые бабки. Он, по молодости и врожденной глупости верит, что "груз 200" - это будет не он, а какой-то другой лох. Сегодня он - герой под триколором, а что будет завтра - плевать. Тончайшая тесьма, которую обычно разрезают на модных презентациях, при открытии всяких игр, - вот что отделяет Лазертаг и его веселых мальчиков и девочек от настоящего военного разбоя.
  Он уже готов ехать и убивать, кого прикажут, потому что там ненастоящие люди - раз они не нравятся вождю. Видишь ли, захотели жить без России, в НАТО захотели! Мы вам покажем, мля, НАТО! Вчера чеченцы, сегодня хохлы, там, может, и по Дагестану покатаемся на танках...
  Вот это безбашенный молодежный спецназ. Не тот, который является частью армии, как во всех странах, подчиняется Конституции, закону и армейскому уставу. Это югенд - мобильные банды, которые не парятся идеями, а делают, что прикажут. Такие "бойцы" мало чем отличаются от игиловских боевиков. Это просто такая работа... так и хочется вспомнить лирическое "...родину защищать".
  От кого? На чужой земле - защищать родину? От чего защищать? От чужой агрессии? Когда сам - агрессор и оккупант? Эй ты, лазертаг, а кто твою Родину, настоящую, с большой буквы, защитит от большого, нескончаемого мародерства полусумасшедших племенных вождей, маскирующихся под добрых, бескорыстных блюстителей ставщего уже смертельно опасным беспорядка? Спроси своих папашек в законе: где эти самые богатства родины, почему ни мой дед с бабкой, ни мать с отцом никогда их не видели? И я не видел. Где они? Получается, ты мародеров защищаешь от своих обобранных, оболганных и оплеванных властью родителей?
  Вот такой Лазертаг.
  
  08 апреля 2016 года.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"