Раймонс Яна : другие произведения.

Формула революции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из истории вопроса о "Новороссии"

  ТИЛЬ ЧЕСТЕР
  ЯНА РАЙМОНС
  
   ФОРМУЛА РЕВОЛЮЦИИ
  
   Свобода на баррикадах
  
  Есть такая картина Эжена Делакруа "Свобода на баррикадах" - где женщина с обнаженной грудью шагает по трупам с флагом, а рядом с ней - молодые мужчины, у одного из них - пистолеты в обеих руках. Вот это - она, Революция. Мы любим ее воспевать, а когда Она приходит, мы застываем от ужаса и впадаем в импотентный патриотизм, взывающий к порядку.
  Да вот же она, что же вы не бряцаете лирами, певцы революции семнадцатого года? Разве не видите, что на майдане - родная сестра той, что пришла на российскую землю почти сто лет назад? Только ту, давно умершую - продолжаете обожествлять, а эту, живую, клянете, на чем свет стоит?
  Какое между ними сходство?
  Первое. В том и другом случае это революции социальные, а не социалистические, да ну его к Богу, этот социализм. Нет ни там, ни здесь классовости, есть доведенные до крайности не только низы, но и все другие слои общества: финансисты, капиталисты, политики, рабочие, крестьяне, политики, научная и творческая интеллигенция - все, кому стало невыносимо тесно в старых одеждах, в старом социальном строе. Ну, ни охнуть, ни вздохнуть, все либо тесно, либо развалилось, либо обветшало до невозможности.
  Второе. В том и другом случае остается точность формулировок начала двадцатого века: низы не хотят больше жить по старому, а верхи не способны больше по-старому управлять. Так же, как в семнадцатом году, верхи и российские, и украинские, отвернулись от народа, устранились от требования времени, позорно отреклись от власти и сбежали - царь, Керенский, Янукович.
  Один Путин не сбегает, потому что крайне самоуверен и чувствует силу. Но и он отвернулся от народа, считая, что он обойдется без революционных масс, справится сам. Глупость. Если он не сядет, в последний, хотя бы, момент за стол переговоров с майданом, с Болотной, и его могут смести туда же, куда и Януковича, напрасно он так верит в свои силы, обнаруживая свою принадлежность к одному универсальному определению: сила есть - ума не надо.
  Вот с последним сейчас у неустрашимого президента дефицит. Он еще не понял, что плетью обуха не перешибешь. Обух - это народная воля, идущая подсознательно в унисон с опытом мирового сообщества, этот опыт замешан на естественном ходе вещей, а не на якобы непогрешимых амбициях вождей.
  Третье сходство сегодняшней ситуации и 17-го года в том, что изо всех сил сохраняемое упрямство властей, не понимающих зова времени, идет рука об руку с ложью и дезинформацией. Кажется, опыт прошлых веков должен учитываться, но нет, врут, изворачиваются, надеются, что пронесет. Не пронесет, рано или поздно напыженных драконов стагнации смоет волной, не дай Бог, может быть, даже кровавой. Лгут в фактах, в комментариях. Врали большевики, сегодня так же врут их клоны.
  
   "...точно эфиром опоённый"
  
  По всей стране идут организованные, проплаченные Единой Россией митинги с лозунгами "Фашизм не пройдет!". Да гляньте в зеркало: вы и есть этот фашизм, который, как и следовало ожидать, создал информационный заслон лжи против народа, борющегося за свое освобождение. Кто фашист: тот, который с рогатиной пошел на колонизаторов и угнетателей, или тот, кто уже пошел катком по честным газетам, журналам, каналам, сайтам, косит непокорных журналистов, пытается превратить в уголовников оппозиционеров?
  Официальные версии правительства напоминают расписные ставни с хохломскими узорами, но есть вероятность, что через некоторое время в прикрытые ими стекла полетят камни народного гнева, опять же, не по нашей вине, а по вине тех, кто за этими узорами прячется от народа.
  Двадцать первый век, уже все давно знают, как происходит оболванивание общественного мнения, и нет же, моментально забывают об этом, когда технология оболванивания касается всех. Куда проще: пусть бы любой журналист пришел на майдан и стал спрашивать: вы, девушка, как сюда попали, вы, юноша, почему оказались здесь? Вы, мужики, чего хотите от майдана?
  Хоть бы один доблестный журналист имперских СМИ вдруг наивно захотел бы узнать, и нам бы рассказал, прорвавшись к Яценюку, к Турчинову, расспросил бы обо всем и увидел бы, что эти люди на майдане и новые власти Украины близко не стоят к фашистам и бандеровцам, которые не сходят с экранов телевизоров. Нас поражает полная, беспредельная социальная невменяемость людей, стоящих на пророссийских митингах с плакатами в руках "Фашизм не пройдет".
  Уже двадцатый век все определил: в тридцатых годах правым оказалось оппозиционное меньшинство, а не одержимые дьявольским патриотизмом массы, ревущие от восторга от гитлеровского кликушества. Ну, сколько еще надо уроков, чтобы каждый из...ну, не человек толпы, а хотя бы патентованный политик это понял? Вспомнил бы Ивана Алексеевича Бунина - как он встретил революцию: как национальное бедствие и честно о нем рассказал. Его дневник сильно не сходится с "Оптимистической трагедией" Всеволода Вишневского.
  Так, 19 апреля 1918 года Иван Алексеевич пишет в дневнике, ставшем книгой "Окаянные дни":
  "Лжи столько, что задохнуться можно. Все друзья, все знакомые, о которых прежде и подумать бы не смел, как о лгунах, лгут теперь на каждом шагу. Ни единая душа не может не солгать, не может не прибавить и своей лжи, своего искажения к заведомо ложному слуху. И все это от нестерпимой жажды, чтобы было так, как нестерпимо хочется. Человек бредит, как горячечный, и, слушая этот бред, весь день все-таки жадно веришь ему и заражаешься им. Иначе, кажется, не выжил бы и недели. И каждый день это самоодурманивание достигает особой силы к вечеру, - такой силы, что ложишься спать, точно эфиром опоенный, почти с полной верой, что ночью непременно что-то случится, и так неистово, так крепко крестишься, молишься так напряженно, до боли во всем теле, что кажется, не может не помочь Бог, чудо, силы небесные".
  
   "Распни её!"
  
  Отсюда и четвертое сходство двух революций: растерянность обывателя, переходящая в агрессию. Все, что происходит - эти кровавые роды нового, еще неизвестного общественного устройства кажутся ему враждебными, опасными и страшными. Жили же тихо, рассказывали на кухнях анекдоты, а тут вдруг все взорвалось и понеслось неизвестно куда.
  Конечно, сразу возникает предательская любовь не к Родине, конечно, а к безвременью и мертвенному покою. Как говорится у одного поэта: "...а бревну все равно, что его пустят на доски: для театра в подмостки, на чей-нибудь эшафот, на мачтовый пароход...". Обывателю все равно, куда его погонят и какие ему кричать лозунги.
  Нельзя скидывать со счетов страшный исторический провал 1917 - 1986 года. За семьдесят пять лет правления коммунистической идеи выведена особая волообразная порода людей, на которой чекисты и пропагандисты оттачивали свое мастерство кодирования.
  С появлением Интернета и спутниковой связи появилась возможность для одних людей находить истину, а для других - подпасть под этот дьявольский механизм лжи, который также возрос до небывалой мощи. Правительство не скупится на пиар, сработанный на уровне подсознательной глупости обывателя по последнему слову нейро-лингвистического программирования, и этим оно стало намного сильнее, чем даже в тридцатые годы прошлого века.
  Вспомним Зюскинда, финал его знаменитого романа и фильма "Парфюмер": антигерой изобретает всевластный аромат, который, распространяясь в воздухе, повергает толпу в наркотический бред поклонения кумиру, народ ревет от наведенного восторга и погружается на самое дно животных инстинктов.
  Или, ставшее банальным сравнение с футбольными фанатами, когда разъяренная толпа переворачивает машины, творит беззакония, несется по улицам с воплями: "Спартак -чемпион, Россия - вперед!".
  Но почему-то наши правители не думают о том, что подметил еще Аристофан в одной из комедий: народ неблагодарен. Сегодня он любит Путина, а завтра он его будет ненавидеть и проклянет, как проклял Ленина, Сталина, Хрущева и всех прочих.
  Американским штатам, которые боролись за свою независимость против английской короны, понадобился столь короткий срок - всего 200 лет, чтобы создать мощную экономику, дать миру Декларацию независимости, которая до сих пор остается образцом общечеловеческих ценностей и социальных стандартов.
  В то время как мы веками остаемся в контексте лермонтовских строк о голубых мундирах и послушном им народе, которые так обильно цитируются в последнее время. Но мы хотим вспомнить еще 4 строки этого стиха, которые незаслуженно забыты: "Быть может, за стеной Кавказа / Сокроюсь от твоих пашей,/ И от всевидящего глаза,/ И от всеслышащих ушей". Есть печальная русская пословица: сколько волка ни корми... Сколько человеку толпы ни говори слово "свобода", а он все ищет хозяина.
  Так и слышишь обвиняющий голос: чего вы хотите от простых людей, они не могут, как вы во всем разобраться, они и не должны все понимать и, тем более, думать по-вашему. Ответить хочется: эти простые люди как раз и распяли Христа, благодаря чему Понтий Пилат с чистой совестью умыл руки. Сегодня эти простые люди кричат: "Распни ее!" - украинскую революцию.
  
   Дело вовсе не в деньгах
  
  Мы не хотим революции и хотим стабильности, как и все люди. Политики не понимают, что они реально могут все это остановить, если перестанут видеть в восставших - врагов, сядут с ними за стол переговоров, начнут вырабатывать разумные соглашения. Революция, а она происходит в Украине, сильно отличается от наркотизированных толп футбольных фанатов. Революция выдвигает осознанные народом прогрессивные требования: прекратить разгул коррупции, прогнать от власти криминальных авторитетов, создать жизнеспособную экономику.
  Мы уже знаем: не стали украинские власти этого делать, они предпочли трусливо сбежать. Если бы Николай Второй не прятал под сукно докладные записки Столыпина, семнадцатого года бы просто не было, наступил бы сразу год 1986-й - так же, как в свое время наступил год 1886 благодаря Александру Второму. Но это сильно не понравилось социал-террористам, царя убили, и было дальше то, что было.
  В пророссийских СМИ муссируется тезис, что, мол, украинская революция кем-то проплачена. Полноте! Теперь уже давно известно, что и так называемая великая октябрьская тоже была проплачена: деньги приносил в клюве Парвус. Ленин деньги брал, а Парвуса ненавидел - кому охота быть зависимым. И ведь отомстил же Парвусу за добро: тот ожидал пост министра финансов, а получил фигу. Помилуйте, где там святость!
  А героический Камо, и есть подозрение, что и великий Сталин занимался тем же, - грабил богатых на светских тусовках, ах, как это романтично и революционно! Троцкий получил немало матпомощи от своего американского родственника, Красная валькирия Коллонтай вообще собирала инвестиции в мировой пожар - кто подаст. Наподавали на свою голову немало.
  Да, были разные шайки, в том числе националистические, ультра-правые, в той революции, есть они и в этой. А вот разница в том, что по какой-то досадной случайности, так ведь? - в этой революции, которая тлеет на одной шестой части суши уже с 1986 года, с апрельского пленума КПСС, объявившего перестройку, то в Прибалтике, то в Казахстане, то в Украине почему-то притесняют русских. А не потому ли, что с 1922 года они расположились по одной шестой части суши, как колониальные поселенцы, пятая колонна большой империи.
  Нередко национализм - это начальная защитная реакция народа на пути к освобождению, и не надо путать такой национализм с махровым национализмом, замешанном на ненависти к другим народам. Да, и у нас, в России, есть скинхеды, есть нацистские группировки, которые иногда отваживаются на марши, простите, иногда марши такого рода случаются и санкционированные. Но это не значит, что в России правит фашизм, это было бы ложью. У нас нет этого этюда в багровых тонах, нет ничего подобного сирийскому сценарию.
  
   В чем монаршье усмотрение
  
  Были и в России честные люди. Российский дипломат тех времен К.Леонтьев писал, что "война 1853-го года возгорелась не из-за политической свободы единоплеменников наших, а из-за требований преобладания самой России в пределах Турции. Наше покровительство гораздо более, чем их свобода, - вот, что имелось в виду! Сам Государь считал себя вправе подчинить себе султана, как монарха Монарху, - а потом уже, по своему усмотрению (по усмотрению России, как великой Православной Державы), сделать для единоверцев то, что заблагорассудится нам, а не то, что они пожелают для себя сами".
  В результате Крымской войны 13(25) февраля 1856 года состоялся Парижский конгресс, а 18 (30) марта был подписан мирный договор, по которому Россия возвращала османам город Карс с крепостью, получая в обмен захваченный у неё Севастополь, Балаклаву и другие крымские города.
  То есть, этот возврат Крыма был очередным результатом передела мира между хищниками. Конечно, можно с полной ответственностью говорить, что Воронеж, Ростов Великий, Курск - исконно русские земли, но Крым? Речь тут может идти о многовековом колониальном присутствии. Вот бы английская королева восклицала: Индия, Бирма - это исконно британские территории! Но Британия как нация оказалась мудрее: она смиренно открестилась от своих колониальных владений.
   Ну и как? Неужели у нас история пишется только с семнадцатого года или даже с правления Никиты Сергеевича?
  Вернемся к сегодняшнему Крыму. Пророссийские СМИ усердно эксплуатируют вопрос о нелегитимности сегодняшнего Киева. Ну, а Крым-то? Не напоминает ли своей праведностью г-н Аксенов замечательного революционера Камо? Почему "фашисты" непременно только в Киеве, а в Крыму их нет? Обе власти в равной степени нелегитимны, уж если честно.
  
   Информационная война
  
   Любимый либеральной интеллигенцией г-н Костиков из "АиФ" в одном из своих последних выступлений, обычно отличающихся прямотой и честностью, вдруг изменил тон. Из его колонки в середине марта 2014 вдруг проглянул образ президента, нуждающегося в понимании и сочувствии. Якобы он - заложник неких стихийных ура-патриотических, популистских процессов, вроде бы почему-то возобладали в России , и эти процессы диктуют ему свою волю. Возникает вопрос: а президент ли он тогда? Кто управляет страной? А не сам ли он эти процессы генерирует?
  Этот очерк пишется в дни, предшествующие Крымскому референдуму. Накануне его, в субботу 15 марта, Москва еще раз подтвердила, что не на всех действует вирус информационной войны, сочащийся с экранов пророссийского телевидения. Состоялось несколько акций сразу.
  Состоялось, конечно же, угодное властям шествие "Суть времени" под водительством Кургиняна. Он был так импозантен, так экспрессивен, голос его был такой стальной и истошно-завораживающий зомбированную толпу ура-патриотов, что казалось, показывают кадры из фильма Лени Рифеншталь.
  В отличие от визгливого энтузиазма этого сообщества, Марш мира противников военного вмешательства России в украинский конфликт был полон спокойного достоинства. Никто не кричал, не бросал в толпу истерических призывов. И - нельзя не сказать снова о бессовестной лжи: по данным полицейского вертолета, что урчал над обеспокоенной Москвой, Марш мира был численностью три тысячи человек. Кому врем в век Интернета?
  Причем, это не спонтанная минутная ложь. В искажении масштабов протестного движения прослеживается постоянная привычка официальной российской статистики к лжи и фальсификации - касается ли это вранья о состоянии экономики, о результатах очередных выборов или проправительственных социологических опросов.
  Не только по словам Ирины Прохоровой, сказанным каналу "Дождь", но и по нашим зрительным впечатлениям из прямого репортажа того же "Дождя", эта людская река, влившаяся на Трубную площадь, была никак не меньше 30 тысяч человек, а то и все пятьдесят.
  Символами Марша мира стали два имени: Ирина Прохорова, руководитель партии "Гражданская платформа", и Андрей Макаревич, давно уже известный не только как легенда российского рока, но и как эталон честности и гражданской смелости.
  Правильно сказал Борис Немцов, обращаясь ко всем мыслящим людям России:
  - Столько честных глаз давно не видела Россия. Зачем я пришел на этот марш мира? Я патриот страны и не могу смириться с тем, что Россия может так поступать по отношению к дружественной Украине.
  С благодарностью к своим честным собратьям и с болью говорил на митинге противников военного вмешательства в украинские дела журналист Игорь Яковенко. Он прямо сказал о том, что из последних событий ясно: Россия скатывается от авторитаризма к тоталитаризму, это уже не имперская позиция, а откровенно нацистская, когда в основу государственной политики ложится противопоставление одного народа другому. И немало журналистов бросились этим идеям служить.
  - Мне стыдно, - говорил он от имени всех честных людей, - Украина, прости нас за то, что мы позволили этим людям использовать Останкинскую башню как оружие массового уничтожения!
   Называя имена лизоблюдов режима, Игорь Яковенко подчеркнул, что их никто не пытал для того, чтобы они обливали грязью братский народ, вставший с колен, они делали это добровольно. Вспоминается интересное место из Ярослава Гашека - разговор между второстепенными персонажами: а если начальник прикажет сожрать ложку своего дерьма? Ответ: съел бы, но если бы там оказалась волосинка, меня непременно стошнило бы.
   Почему Кургинян может считать себя патентованным патриотом, а Борису Немцову, Игорю Яковенко, Андрею Макаревичу, Ирине Прохоровой, Мариэтте Чудаковой, также разоблачавшей чудовищную ложь об Украине, в патриотизме отказано?
  Ирина Прохорова в своих интервью ТВ "Дождь" во время Марша мира озвучила очень важный аспект гражданского легкомыслия большинства, поддерживающего позицию правительства: забывается прагматический интерес. Инерция лояльности гонит людей по привычным рельсам, а когда спрашиваешь: готовы ли вы платить квартплату в два раза больше ради вхождения Крыма в Россию, сразу начинают просыпаться от гипноза и говорят "нет".
   Молодой политик Дмитрий Гудков также обратил внимание на прагматический момент: депутаты Думы уже испугались санкций мирового сообщества, так как привыкли отдавать детей на обучение в Европу и отдыхать не в Крыму, а далеко за его пределами.
  Лидер партии "Гражданская платформа" И.Прохорова определенно видит то, что присоединение Крыма противоречит интересам России, повлечет нежелательные политические и экономические последствия - это будет тяжелой расплатой за геополитические фантазии нынешнего правительства. Нельзя не согласиться с ней в том, что способность к компромиссу требует большой мудрости и большого мужества, позиция же наших правителей - закусили удила и мчатся, не разбирая дороги.
  
  
  
  
   Ящик Пандоры открыт вторично
  
  Есть все же необходимость обсудить вопрос о легитимности и нелегитимности украинского и крымского правительств на сегодняшний день. На поверхности этой проблемы лежит ответ: оба правительства нелегитимны, это так и есть. Рядом с этим также маячит общепризнанный принцип международного права: субъектами международного права являются народы, борющиеся за независимость.
  Киевское правительство и стоящая за ним часть народа под это определение подпадает, так как президент оставил свой пост, позорно бежал, прежнее правительство исчезло, народ украинского государство оказался под угрозой агрессии более сильного государства. Ясно, что украинский народ борется за независимость и является субъектом международного права. Следует также заметить, что народ был лишен верховной власти, но Конституция не отменена, она действует, остается ее стабилизирующая роль.
  Следовательно, по действующей Конституции Украины Крым является частью Украины и подпадает под действие ее основного закона. Значит, для решения вопроса об отделении Крыма требуется соблюсти конституционную процедуру. Она не соблюдена. Мало того, что при формировании правительства Крыма не было кворума, но и все необходимые процедуры с правительством Украины не были выполнены. Даже если считать нелегитимным правительство Киева, при бегстве Януковича и падении его правительства, отсутствует инстанция для согласования законных действий автономии.
  И, наконец, самое главное. Нынешние крымские святые усиленно вспоминают Косово. Они не думают, что сегодня каждый мещанин может зайти в Интернет и узнать, что решение международного суда ООН по Косово от 22 июля 2010 года содержит не только для сегодняшних крымских властей интересные моменты. В решении есть абсолютно добросовестное обоснование решения, но подчеркивается, что суд расценивает основание своего решения как совершенно уникальный случай (sui generis), что означает невозможность использовать данное решение как прецедент.
  Хотя еще в 2008 году политолог из Института Катона в США Тед Гален Карпентер писал, что признание независимости Косова откроет ящик Пандоры, которым воспользуется Москва по Абхазии, Осетии и Крыму. Недавно аналитик Максим Буев констатировал, что ящик этот как раз сейчас и открылся во всей красе. Возникает вопрос о других девяти пророссийских областях в Украине, которые тоже вознамерились податься в Россию. А Кашмир? Тибет? Баски? Чечня? Карелия?
   Мы можем экстраполировать эту кривую прогноза еще дальше. А что, если вспомнят о своей мечте сибирские сепаратисты и захотят создать Западно-Сибирскую республику, Восточно-Сибирскую? А если якуты и русский Дальний Восток захотят в Японию? Или просто затребуют суверенитета? А то нынешний президент со временем может далеко обогнать известных творцов Беловежских соглашений. Мы согласны с Ириной Прохоровой в том, что эта тенденция губительна для России и не отвечает коренным интересам нашей страны.
   В юридических определениях каждое слово - на вес золота. Крымская автономия борется ли за независимость? Нет, она со всей откровенной наивностью, точнее, глупостью, ясно говорит о том, что она жаждет просто одну зависимость сменить на другую. Следовательно, она никак субъектом международного права не является.
   Эта проблема стара как мир. Еще в Древнем Риме, на родине гражданского и международного права, после убийства Юлия Цезаря встал не тот ли же вопрос? Легальны ли были правительства, получавшие власть из рук восставшего народа в средние века?
  А образование государства Израиль, которое долго не признавали противники того, чтобы евреи могли обрести обетованную историческую родину?
  А сам семнадцатый год? Если бы господин Путин открестился от властей первой Российской Социалистической республики и предъявил бы генетическую экспертизу, что он есть самый чистокровный Романов, ну тогда бы... Пока что цепь всех выборов и назначений в России после Николая Второго - это всего лишь список кухаркиных детей, учившихся управлять государством за счет государственной казны.
  С учетом действующего международного права: в 17-м году от кого зависела царская Россия? И за независимость от какой другой страны боролась ленинская Россия? Следовательно, Ленинское правительство и стоящая за ним взбаламученная страна реально не представляла из себя субъекта международного права.
  
   Мы всегда найдем место рядом с вами
  
  Складывается впечатление, что современный мир, переживший первую и вторую мировые войны, последовавший за ними передел мира и его уроки, взрастивший в себе и продолжающий взращивать гуманистические идеалы, вдруг снова оказался в средневековье. Находятся народы, которые берутся рассуждать о легитимности с позиций Древнего Рима.
  Мы думаем, что об этом говорить можно и должно, но только если кто-то становится зачинщиком такой дискуссии о захвате власти какой-то политической группировкой и о формировании нового правительства, он должен позаботиться о своей полной политической безупречности во всех смыслах этого слова. Эта безупречность его веского мнения должна опираться на волю всей страны, в которой правительство пришло к власти и сформировано самым демократическим путем, пользуется самыми честными принципами.
  Такое мнение должна выражать страна, которая обеспечивает своих граждан вполне работоспособной экономикой, поддерживающей исполнение своих законов, где обеспечивается плюрализм и свобода мнений, где народу не стыдно за свою страну.
  Мы не отворачиваемся от общеизвестных американских проблем и слабых мест, мы их знаем. И все же мы считаем, что Америка может сегодня претендовать на роль арбитра в международных конфликтах. Это ее детища - ООН, международные инстанции, которые могут действовать в случае угрозы международной безопасности.
   Ничего этого у нас в России нет. У Америки же есть не только мощь, но и самокритичность, которую не заслоняет совсем американский патриотизм. Сто раз клятый Голливуд создал и сильные концептуальные фильмы, в которые она смотрится, как в зеркало, и видит там не только хорошее.
  Это потрясающий фильм "Флаги наших отцов", который показал, как пропагандистский аппарат правительства превратил в коммерческий бренд свое участие во второй мировой войне, нимало не зяботясь о героях этой войны, в частности, речь шла об индейце, доживающем в нищете и безвестности свою жалкую жизнь и не подходящем для глянцевого образа американца-победителя.
  Есть и культовый фильм "Матрица". О, как знакомы нам эти полчища Смитов! Третья часть "Матрицы" так и называется: "Революция". Ее финальные кадры полны благородного пафоса. Вспышка света объяла все пространство, Смит готов праздновать победу, но он снова видит Нео. Нео пожертвовал жизнью, но программа Смит удаляется из Матрицы. В нас живут слова Нео, обращенные к Смиту: я знаю, вы нас боитесь, вы боитесь перемен, но мы всегда найдем место рядом с вами, мы всегда будем здесь и сейчас, я знаю, есть другой мир - мир без насилия, диктата и ограничений, это мир свободы.
  Да, это обидно: не мы - гарант безопасности, эталон правового государства в мире. Обидно не только патриотам с сертификатами от Единой России, но и нам, наследникам Чаадаева, Салтыкова Щедрина, Бунина, Солженицына.
  
   Послесловие
  
  Вечер 16 марта 2014 года был тягостным. Телеканал РБК показал беспорядки в Харькове и Донецке. В Донецке поначалу мирные демонстранты "за Россию" вломились в здание облпрокуратуры Украины, а потом так же захватили здание Службы безопасности Украины. Закономерный вопрос: кто бесчинствует, от кого защищается?
  В Харькове пострашнее, с человеческими жертвами. Конечно, "демонстранты" обнаружили склад оружия "Правого сектора", это, не сахар, конечно. Но опять же, бесчинствовал и штурмовал кого-то не "Правый сектор", а русские явно экстремистского толка, видимо, им не терпится пустить найденное оружие в ход.
  Мы подчеркиваем: "Правый сектор" - это не наши герои, мы против всякого крайнего национализма, экстремизма, терроризма и насилия, но пока мы видим, что руки противников "Правого сектора" на Украине далеко не так чисты, как хотелось бы. Во всяком случае, не "Правый сектор" демонстрируют свою волю, силу, свой вызов, не он контролирует взрывную ситуацию на Украине. По сути, он пока ничем, кроме своего склоняемого названия, не обнаруживает своего присутствия в информационном поле средств массовой информации.
  Вечером, вещая в еженедельной итоговой программе "Вестей" глашатай российских "ястребов" Дмитрий Киселев высказался о том, что Россия - единственная страна в мире, способная превратить США в радиоактивный пепел. Это - в ответ на ожидаемые санкции мирового сообщества за аннексию Крыма.
  Сразу Интернет наполнился тревожными и гневными откликами, мгновенно родилась петиция к главе ВГТРК с требованием уволить Киселева за фашистские высказывания.
  Все комментаторы и аналитики едины в том, что на наших глазах разыгрывается политический кризис, равный по силе Карибскому кризису 1962 года, а может, и превосходит его по степени опасности и угрозы миру на Земле. Само страшное - сознавать то, что причиной этого кризиса является твоя страна, точнее, ее политически невменяемая и безответственная верхушка.
  Почему бы Путину не сесть за стол переговоров с мировыми лидерами, не попросить самому ввести на Украину миротворческие силы ООН, не начать вырабатывать взаимоприемлемые соглашения по Украине? Почему не показать миру свою добрую волю? Может быть, потому, что ее и нет, этой доброй воли? Страшно жить в таком государстве, где политики из-за своих амбиций готовы поставить на карту мир и безопасность всей планеты.
  
   17 марта 2014 года
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"