Раймонс Яна : другие произведения.

Колыбельная для Асада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участие России в сирийской войне

  
  ТИЛЬ ЧЕСТЕР
  ЯНА РАЙМОНС
  
   КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДЛЯ АСАДА
  
   Знакомые препирательства
  
  Как всегда, Мотя Ганапольский был остёр, когда запустил на "Эхе Москвы" новейший анекдот:
  - Мама, все в порядке, я не в Донецке, я в Сирии!
  Юмор, конечно, черный, с ощутимым привкусом смерти. Уже 12 сентября на Яндексе можно было найти такую информацию: в настоящее время в Сирии находится около 200 морских пехотинцев из России. В тот же день на канале "Россия-24" выпустили какого-то мракобеса с каменным лицом, который вещал свои "экспертные мнения" такого свойства: мол, не было бы Украины, не было бы Сирии, американцы утратили свои позиции на Ближнем Востоке, так устроили в Украине майдан.
  Ну, это всем экспертам эксперт. По его толкованию, события в Украине и Сирии развиваются не по своей внутренней логике, а исключительно по злой воле США. Только не надо валить с больной головы на здоровую. Хотя, связь есть. Если бы в Украине российская верхушка не потерпела полное фиаско, то, может быть, она не полезла бы в Сирию.
  У мошенников и авантюристов не принято признавать, что, мол, я идиотом оказался в Украине, ничего у меня там не вышло. Придется хоть в Сирию лезть, чтобы из Украины выбраться - под видом, что более достойный объект для горячей точки появился. Немаловажно и то, что переключение на Сирию нужно отцам ДНР-ЛНР, чтобы погасить бунт самозваных республик из-за того, что им обещали золотые горы, а потом беззастенчиво слили.
  Черт бы с ними, с этими авантюристами, если бы не было потоков крови, которых они, якобы, не видят, или говорят, что эта кровь - все по вине США, Европы, которые все время к России приедаются.
   А 17 сентября пошли препирательства, ну, очень знакомые с 1 марта 2014 года: Дамаск заявляет, что российских военных в Сирии нет, а британский "Гардиан" говорит: да есть же, есть! Съемки из космоса, простые фотки в Интернете: вот танки, вот истребители, вот живая сила.
  Честное слово, ничего, кроме отвращения, эти игры российской пропаганды не вызывают. Невольно сравниваешь с НАТО: уж если куда-то они входят - полная открытость и полный отчет о местах дислокации, о количестве людей и техники. А тут - вроде нашего кота: засунет голову под табуретку, тебя не видит и думает, что спрятался, ему не в счет, что толстая задница снаружи. Но ведь то кот, а то страна - субъект международного права.
  
   Под песнь муэдзина
  
  17 сентября, мы пережили волнующее утро. Это как мобильно перестраивается пропаганда! Давно ли мы, просматривая канал "Россия-24" - главный рупор идеологических магов Кремля, слышали привычный набор штампов: новости ДНР-ЛНР, проклятия в адрес "бендеровской сволочи", язвительные сообщения о том, какой дурак Порошенко, какой злобный фашист Яценюк и как тяжело живется населению под обстрелами Киева, но овечки Захарченко и Плотницкого свято соблюдают Минские соглашения.
  И вдруг! Армада танков (неизвестно, чьих), крупным планом то ли мужественные лица новых героев, то ли мерзких игиловцев? Бесстрастным, то есть, тоном абсолютно непогрешимой истины, произносится сводка событий в братской Сирии. Видимо, подразумевается, что каждая российская семья проснулась сегодня в шесть часов утра с тревожным вопросом: ну, как же там, в Сирии?
  Невнимательно очищая картошку для супа, жена труженика городского рынка настойчиво вопрошала: а покажем америкосам, как лезть, куда не надо? Престарелая мать семейства, бия яйца для омлета, успокаивает сноху: наш президент покажет им фунт лиха, как не помочь сирийским друзьям в борьбе с американским империализмом!
  И как бы в ответ этим простым русским женщинам, закончив сводку, режиссер программы приступил к воспитанию интернационализма у российских зрителей: панорама Дамаска - минареты под чистыми небесами, звенящий голос муэдзина - еше и еще, несколько минут. Наше сердце защемило от звенящего арабского напева, на глаза накатилась прозрачная слеза человеколюбия...И композиция завершилась неожиданным постером с с изображением здания в архитектурном стиле Ближнего Востока и явственной надписью "Московская соборная мечеть".
  Мы на мгновение забыли о своем гнилом либерализме и предались пропагандонской дозе: что может быть ближе русской душе, чем голос муэдзина и Московская соборная мечеть? И сразу куда-то делось предательское презрение к "черножопым"...
  
   Второй Афганистан
  
  Реакция Интернета на события в Сирии началась с 23 августа, когда появилось видео о военных передвижениях на ее территории, причем, команды отдавались на русском языке. 7 сентября известный оппозиционер, депутат Госдумы Дмитрий Гудков потребовал от Сергея Шойгу дать официальные разъяснения о военном присутствии России в Сирии. Ответом была травля, открытая в отношении непокорного депутата.
  Резонанс появился и в международном сообществе, стало известно, что Болгария закрыла воздушный коридор для российских самолетов, направлявшихся с военными грузами в Сирию. "Нью-Йорк Таймс" сообщал, что на базу в Латакии прибыли два огромных транспортных самолета АН-124, летевшие через Иран и Ирак. Замечен также ИЛ, предположительно доставивший в Сирию российских военных. Сообщается и о российских истребителях в Сирии.
  "Уолл Стрит джорнэл" также в своих публикациях утверждает, что Россия вознамерилась построить военную базу в Сирии, так как туда были доставлены, еще значительно ранее, строительные блоки и другие конструкции. Джим Керри прямо предостерегал Лаврова о том, что вмешательство России в дела Ближнего Востока могут только обострить застарелый конфликт арабского мира. Конечно, америкашки для нас не авторитет.
  Но давайте посмотрим, какие последствия новая военно-политическая эскапада может повлечь для России и ее доверчивого в своей невзыскательности к властям народа. На радио "Бизнес.fm" 18 сентября уже появился довольно откровенный комментарий. Эксперт без обиняков говорил, что начавшееся участие России в сирийском конфликте - это авантюра, похожая на Афганистан. Если она продолжится, то Россия завязнет в ней: победить ИГИЛ невозможно, прекратить гражданскую войну в Сирии также невозможно, опять пойдут гробы российских солдат, погибших неизвестно за что.
  
   Смена вектора войны
  
  Итак, вектор военной авантюры в России резко изменился. Война одного человека, которому все равно, где убивать людей, продолжается. Из Донбасса - в Сирию. Что мы там забыли? Кому нужна сирийская нефть, когда своей предостаточно? Россия занимает 4-е место в мире по добыче нефти. На ней она только и сидит, как на игле. Правда, российская нефть имеет высокое содержание парафиновых смол, и по качеству она значительно хуже арабской.
  Да и вообще: если обосноваться у арабов, то пиндосы тогда попляшут. Но вопрос: возможно ли вообще мечтать о покорении арабов, чтобы они сравнялись с донецкими "бешеными коровами" в преданности "русскому миру" и стали носить самодельные лозунги в пользу Путина на ватном пузе?
  Только что сотни тысяч беженцев хлынули в Россию из Донбасса, а теперь многотысячный поток их направился из Сирии и Ирака в Европу. Для разнообразия, видимо, сотня отважных попросились в Россию. Они еще не думают о том, как в России "любят" своих "чернозадых".
  Африка не давала покоя и Гитлеру - он тоже лез везде, лишь бы все узнали, какой он бесстрашный и могучий. Позже история показала, что он еще и безмозглый. На наших глазах разворачивается ренессанс экспансии новых завоевателей, не наученных ничему глобальным позором Гитлера. Но, плюс к тому, очень трудно представить себе войну Гитлера и Муссолини - примерно такое сегодня соотношение между Сирией Асада и ИГИЛом по их внутренней сути.
  Мы живем в прекрасное время: у нас, наконец¸ есть свой дуче, и мы можем даже преданно заглянуть ему в глаза, например, во время его совместного отдыха с потомком дуче Љ 1, прибывшего для дружбы из солнечной Италии. Жаль, что мы не можем потрогать его руками, зато можем излить на него свою любовь на телеэкран с его изображением. Мы готовы по одному только его дружескому приказу - хоть в Донбасс, хоть в Сирию, хоть к черту на рога.
  И нам не так уж бросается в глаза, что Сирия - это не Донбасс, и что там российский медведь может здорово обломать клыки и когти. Арабы - не хохлы, которые до сего дня считают обстрелы: было 105, а сейчас 9 или даже 5 и да здравствуют Минские соглашения. Там будет говорить на языке джихада дамасская сталь.
   Давайте на минуту вспомним первую и вторую Чеченские войны. Они, вроде, кончились победой России? Ценой полного выжигания доблестной армией населения аулов, включая стариков и младенцев. Тогда почему в результате этих войн дань платит не побежденный, а победитель? Или кто победил? Пусть наши безголовые политики спросят у народа: хотят ли русские еще Каширское шоссе? Или взрывов в метро - они уже были.
  Никаких сомнений нет в том, что в Донбассе Россия получила шах, а в Сирии она неизбежно получит мат в этой бесчестной игре.
  
   Снова кавказский коктейль
  
  Неотвязно маячит вопрос: с кем собирается воевать Россия в Сирии - с фундаменталистами от ИГИЛ или с оппозицией Асада - второго Саддама? Тотальная ложь. Пропаганда убаюкивает российский народ, будто эти войны нужны, а дипломатия убаюкивает и нового союзника, который льстит себя надеждами на мощную поддержку. Тем временем от России уже прозвучал намек, что, мол, мы не исключаем отстранения Асада от власти. Читай: и замены его своим - карманного формата.
  Если предводитель российских стервятников (ястребами их никак не назовешь) хочет схлестнуться вплотную с арабским миром, то не худо ли ему вспомнить об американских башнях-близнецах? Если он смеет лезть в арабский мир, может ли он ручаться за безопасность собственного народа? Может, уже хватит собственной Ичкерии?
  Вспомним стихотворение Лермонтова "Валерик", которое было написано сразу после боя 23 июля 1840 года около крепости Грозная (ныне город Грозный) между отрядом российского генерала Галафеева и горцами под командованием наиба Ахбердила Мухаммеда:
  
  Я думал: "Жалкий человек.
  Чего он хочет!.. Небо ясно,
  Под небом места много всем,
  Но беспрестанно и напрасно
  Один враждует он -зачем?
  
  История кавказских войн научила царскую Россию кое-какой мудрости. Когда видный военачальник - генерал Ермолов сломал о Кавказ зуб, война кончилась, Шамиля купили и сделали его почетным пенсионером России. Но Сирию и ИГИЛ не купишь.
  
   Велят мне коника седлать...
  
  Мы уже говорили прежде: не только мы никакие не ненавистники русской культуры, мы очень любим настоящее русское народное творчество, не приправленное идеологическим кодом. Но в последнее время такового уже почти не встречается.
  Хочешь послушать народные песни, а тебе суют квасной патриотизм свежей выпечки, конечно, с убогими текстами, вышедшими из-под пера местных патриотов. Но есть настоящая русская песня, девятнадцатый век. Спетая сегодня, она рождает боль и недоумение: почему века спустя ничего не изменилось, царя вроде бы нет, а беззащитность, наивность народа - те же. Вот замечательная казацкая песня "Над лесом солнце воссияло":
  
  ...Слеза на грудь мою скатилась,
  Последний раз сказал "Прощай,"
  Теперь за мною стоит служба,
  Велят мне коника седлать...
  Прощайте папа, моя мама,
  Прощайте верные друзья...
   Быть может, еду я на время,
  Быть может, еду навсегда.
  Быть может, пуля лиходейка
  Сразит меня из-за куста.
  
  Как будто не было мучительного опыта, заклинаний советских идеологов, что мы за мир, за мир и только за мир, нам не нужна война. А сегодня, так же, как и в лермонтовские дни, седлают коника простые постсоветские мужики и едут туда, где, очень возможно, пуля-лиходейка сразит их даже не из-за куста, а среди чужих горячих песков. Гибнуть ради геополитического бреда сумасшедших правителей - это просто абсурд.
  Слушаешь эту песню русского казачества, и сердце сжимается: а не довольно ли с нас рабской преданности безумным царям?
  Разве не безумие - идти на смерть в чужие земли? Как будто во сне, убаюканный злоумышленной колыбельной, народ безропотно идет на бесчестную войну. Как будто Родина-мать сошла с ума. Муж погиб за прогнившую идею в Донбассе - даже могилу не найти. От неизбывного горя ребенок родился мертвым, и мать обезумела от горя, качает его на руках, поет, сама не знает, что в своей колыбельной. Душа ее безответная не может вместить того, что отец ее мертвого ребенка убивал в Украине людей, которых не смогли защитить молитвы их жен и матерей.
  
   Армия киллеров
  
  И все же что-то изменилось. Не в лучшую сторону. Вот, русского человека все время учат искать внешнего и внутреннего врага. А враги - те самые, кто этому учит. Они не на полях рукопашных и артиллерийских битв. Они в кабинетах. Росчерк пера иногда можно приравнять к удару ножа и к пулеметной очереди. Но простой человек не приучен это знать. Эти враги всегда действуют тихо, без шума. Они считают, что берут свое. И по их команде племена гуннов, как волчьи стаи или как орды Чингис-хана - встали и пошли.
  Весь вандализм не в том, что встали и пошли. Страшно то, что это уже не в полной мере люди, а какие-то неуправляемые человеческими приказами демонические животные. Это не люди идут в Украину, в Сирию убивать других людей. Это не армия в справедливой войне, это армия киллеров. Нет разницы - убрать Немцова или убрать араба, ИГИЛ он или не ИГИЛ. Все это за отсчитанные рубли.
  Эта армия управляется уже не приказами, а только деньгами. Потому что в бедной стране выбор работы и заработка скуден. И даже уже там, на кровавом промысле, свои расценки: охранять склад боеприпасов дешевле оплачивается, чем убийство. Не исключено, что встань такие "промысловики" перед лицом менеджера от ИГИЛ, предлагающего большую плату, они пойдут воевать за ИГИЛ.
  
   Непоправимые ошибки
  
  Уже не говоря о глобальном фиаско Гитлера, кто звал Наполеона в Россию? Разгром его войск под Смоленском - это тоже был результат геополитических амбиций французов конца 17 - начала 18 века. Это мы к тому: кто когда побеждал на чужой земле? И точно так же сегодня: зачем лезть туда, где судья - дамасская сталь?
  Похоже, несмотря на уроки истории, сегодня можно делать все, что угодно: пройдет какое-то время, джентльмен неудачи отряхнет с импортного пиджака донецкую и дамасскую пыль и скажет: ну и что, ну, не получилось! Жаль, что за эти "ошибки", стоящие тысячи единиц пушечного мяса и миллионов деревянных рублей, не пошлют ни в Гаагу, ни, хотя бы, на Колыму. Хотя последние, новые "ошибки" делаются уже с риском получения в ответ минной войны для всей России.
  С учетом полной неспособности наших властей признавать очевидное, существует угроза завязнуть в Сирии очень надолго. Была в истории Столетняя война между Англией и Францией - видимо, это была хорошая вакцина против затяжных военных кампаний. Охотников повторить такой опыт в Европе не находится. Есть и сегодня сектор Газа. С 1948 года дымится пожар, до сих пор не потушен.
  Кому-то хочется еще? Может, Путин хочет, чтобы ИГИЛ перешел от слов к делу и начал осуществлять на деле свои заявления о создании своего филиала на Кавказе? Ведь сторонники ИГИЛ есть в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии. Неуютно от мысли: а что, если "КТО" ("контртеррористические операции") на Кавказе захлебнутся от кинжала безбашенных покровителей? Думают ли наши забубенные очаровашки о таком сценарии? Не откликнется ли эхом бывший советский Кавказ на исламские эксперименты сегодняшней России?
  Существенный аспект: если считать, что Россия победила в Чеченской войне, то самое главное в этой "победе" - деньги. Российские деревянные рубли. В Сирии это не пройдет - деревянный рубль будет там очень хорошо гореть в диких количествах, выжигая дотла государственный бюджет России. При этом условии мы ломаного гроша не дадим за социальные гарантии в стране и за укрепление рубля.
  
   "Не могу, не могу, не хочу!"
  
   Вначале было либидо. И либидо было большим. Любовь ко всему миру и желание насиловать его бесконечно, не только Киев, Минск, Тбилиси и Ригу, но также и Берлин, и Вашингтон, и Гавану, и даже Мыс Доброй Надежды.
  То есть, мы имеем дело с принципиальным подходом российского государства к освоению Земли, когда деньги сами по себе и человеческие жертвы не в счет. Как сказал Киса Воробьянинов, торг здесь неуместен. Известно, что императорские пингвины ныряют на глубину 500 метров, а существа, воображающие себя имперскими акулами, хотят нырять еще глубже.
  Акула - древнее существо, которое должно постоянно двигаться, иначе издохнет без кислорода. Не так ли же точно стараются двигаться хаотично, безразлично куда, самозваные поборники якобы российского имперского духа, для которых дестабилизация, дестабилизация и еще раз дестабилизация - это столь необходимый им кислород, они живут и дышат войной. Последний мутант Коминтерна - этот сгусток "последнего и решительного боя" - остановившись, умрет, потому что превратится в цивилизованное государство. Но это для него неприемлемо, он может только погибнуть.
  Авантюризм сегодняшних российских самозванцев таков, что они пытаются лезть по всему миру и назло Америке, как это делал незабываемый Коминтерн: нагадить и поставить свои военные базы, где только можно - в Латинской Америке, в Крыму, в Африке. Продолжение этой тенденции для страны убийственно.
  Это сумасшедшие деньги - покупка или аренда территорий для военных баз, содержание своих солдат и техники. Но ведь молча это делать уже не получается - время не то. Сегодня уже каждый шаг "на секретном фронте" известен в тот же миг, когда он совершается.
  Сделав первый шаг в Сирию, российские безумцы не смогут, они просто не умеют остановиться, как поет в своей песне Пугачева: "не могу, не могу, не хочу!". Они просто, как глупая баба, думают: те жены были плохие, а я сумею мужика осчастливить и захомутать. Брежнев сеть Коминтерна загубил, а я восстановлю. Они не думают, что в Афганистане и в последующих попытках приручить арабский мир ни у кого ничего не получилось и не получится никогда, просто лезут, как мошкара на огонь.
   Последний мутант Коминтерна - этот сгусток "последнего и решительного боя" - остановившись, умрет, потому что превратится в цивилизованное государство. Но это для него недопустимо, скорее он согласен погибнуть.
  
   Три надежды
  
  Хочется верить в то, что в наше время большой войны с миллионными жертвами не будет.
  Первый сдерживающий фактор - ядерный потенциал США и НАТО, на Ближнем Востоке - Израиль. С этим не могут кровожадные чудовища, полоскающие ботинки в крови локальных войн, не считаться. Об этом говорил еще академик Сахаров, отец российской водородной бомбы.
  Второй сдерживающий фактор - войны экономические. Это подтверждает и опыт США и НАТО во время холодной войны. Ни одна страна мира, каким бы безумием ее власти ни руководствовались, вроде Северной Кореи, не может победить влияния развитых стран на глобальный образ жизни. Автомобили, бытовая техника, высокое благосостояние народа США, Германии, Британии, Голландии - это сильнее, чем пушки, танки и самолеты.
  Немцы ГДР, презирая риск быть пойманными, лезли когда-то через Берлинскую стену, чтобы правдами и неправдами попасть в ФРГ. Сейчас жертвы режимов арабских стран тысячами хлынули в Европу - хотят жить по-человечески. Даже забавно: в одном из телерепортажей мужчина из Сирии дал короткое интервью:
  - Там жить невозможно, там даже нет Интернета!
  Да, честно говоря, отсутствие Интернета - великое бедствие. Хотя антиглобалисты считают бедствием сам Интернет. Конечно, глобализация для них - ужас, крах полный для тоталитарных режимов. Ведь при Интернете, черт побрал, никого не убей, не изнасилуй - сразу все известно. Ясно как день, вести сегодня войны гитлер-методами не получается.
  И третий сдерживающий фактор вытекает из второго. Невыгодно бедной стране воевать против всего мира, просто неподъемно. Еще во время крестовых походов это стало ясно. Повоевал-повоевал Римский Папа, да и на то же место сел, ограбив и казнив тамплиеров.
  Ныне православные кичатся тем, что в крестовых походах, мол, не участвовали, не замарались. Ан, бес попутал: вторжение в Сирию - чем не православный крестовый поход? Если церковь наша во всем действия вождя одобряет? Страшная непоправимая ошибка. Складывается впечатление, что наша несчастная страна не делает ничего, кроме ошибок.
  20 сентября 2015года.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"