Раймонс Яна : другие произведения.

Ловушка лояльности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сложность выбора между лояльностью и защитой своих интересов для Украины в условиях вооруженного конфликта с Россией.

  ТИЛЬ ЧЕСТЕР
  ЯНА РАЙМОНС
  
   ЛОВУШКА ЛОЯЛЬНОСТИ
  
   От Минска до Минска
  
   Вторая декада февраля, как говоривали в СССР, "ознаменовалась" неким ажиотажем в связи с Минскими процедурами в формате сначала контактной группы, а потом - "нормандской четверки". С вечера 11 февраля прошло полсуток, и журналисты ловили каждый вздох участников спектакля в той степени открытости информации, которая им была доступна. Переговоры за закрытыми дверями длились более 16 часов. В результате тяжелых переговорных баталий родился документ под названием "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений".
  Его главные пункты - прекращение огня обеими сторонами с полуночи 15 февраля 2015 года; отвод всех тяжелых вооружений на указанные расстояния от линии соприкосновения в зависимости от калибра и дальности орудий; обеспечение возможности провести выборы местных органов самоуправления; закрытие российско-украинской границы и далее ряд важных социальных мероприятий. Все пункты просто превосходны.
  Уроки первого раунда Минских встреч 19 сентября 2014 года показали, что их участники были больше привержены к риторике, чем к нацеленности на реальные результаты. Со стороны это выглядело нелепо: что может быть глупее заклинаний о мирных соглашениях и мечтаниях о прекращении огня под акомпанемент 242-дневной фуги с названием "Донецкий аэропорт".
  Это какие соглашения? Это где прекращение огня? Это что за политический курс - " военного решения украинского конфликта нет", любые попытки развития военных действий - заметьте: со стороны украинской армии и усиления ей помощи со стороны ЕС, НАТО, США - трактуются только как прямой путь к эскалации конфликта.
  В то же время масштабная "помощь" России в организованной ею же самой военной интервенции на территории Украины, постоянная и неуклонная подпитка Россией террористических незаконных вооруженных формирований живой силой, техникой, неприкрытым прямым участием - вроде бы все это к эскалации конфликта не приводит.
  Более нелепо выглядело то, что никаким боком не страдающие легитимностью террористы "ДНР" и ЛНР" в рамках мирных Минских соглашений преспокойно лупили из артиллерии и минометов по расположениям украинской армии, а тем не было даже разрешения отвечать соответственно из того же оружия. Тебя лупят, а ты стой и говори, как в том анекдоте про физиологический акт" "у меня Минские соглашения", "у меня Минские соглашения". И если бы не ряд последних, уже совсем наглых провокаций боевиков, то так бы и стояли украинские военные на одной ноге, не понимая, война идет или театральное представление в сопровождении хора ЕС, США и НАТО, как в театрах Древней Греции.
  
   Плотность огня
  
  Поворот от некоего застойного болота в боевых действиях на Украине, прозябавшего под настойчивое повторение аффирмаций о Минских договоренностях, к настоящей кровавой войне очевиден. Для того, чтобы этот поворот случился, нужно было пережить какой-то шок, после которого иллюзии о возможности решить украинский конфликт мирным путем окончательно отпали.
  И это случилось. Очень быстро проследовавшие друг за другом события, бесспорно, привели к пониманию, что наступает новый этап войны. Украина может переходить к нему полностью с чистой совестью. Шансов для осознания того, кем они на самом деле являются и что они делают, террористам было дано в избытке. Но они этими шансами не воспользовались.
  Есть еще один повод вспомнить слова из 11-й главы Евангелия от Матфея: "мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали". В некоторые дни обстрелы террористов украинских позиций измерялись десятками, в другие - превышали сотню. Естественно, это было нелепо для украинских военных - изображать из себя декорации в тире.
  ...Эти три события, которые стали поворотными - расстрел боевиками автобуса в Волновахе, расстрел троллейбуса в Донецке, как пишут в Интернете, группой ГРУ России и беспрецедентный обстрел мирных жилых кварталов в Мариуполе. Все это произошло на коротком отрезке времени в последней декаде января. Как-то спонтанно украинские военные стали не только отстреливаться, но и переходить в контрнаступление.
  Дебальцевский плацдарм, Мариупольское направление приковали к себе внимание всего неравнодушного мира. Начало февраля было полно пугаюших сводок: кровавый урожай насчитывал сотни жертв аппетита сумасшедшего агрессора. Плотность огня была такова, что не оставляла сомнений ни в ярости пришедшего на украинскую землю зверя, ни в боевом духе обороняющих свою землю украинцев.
  
   Кому это выгодно?
  
  Уже который раз приходится обращаться к Ленину, который для нас не является святым, безусловно, а даже наоборот. Все знают, что у Ленина была единственная четверка в гимназическом аттестате, и эта четверка - по логике. Тем не менее, некая ясность мысли, сопровождавшая вождя в его повседневных грязнейших практических делах "геволюции", бесспорна. Одним из главных способов разобраться в событиях, в их сути и в источниках этих событий у Ленина был вопрос: кому это выгодно
  Несмотря на вопли российских СМИ, основанных как раз на ленинском главном методе, что это выгодно Украине, позвольте не согласиться. Почему.
  Распределяем участников по их основным позициям. Справа - суверенная Украина с ее силовыми структурами, слева - террористы и оккупанты, действующие под водительством России. На стороне Украины - весь цивилизованный мир, историческая истина и правота, основанная на опыте всего человечества и его системе ценностей. Причем, эта система ценностей выработана естественным путем, выстрадана человечеством и поддерживается большинством человечества осознанно и добровольно.
  На стороне террористов - только путинская Россия и мелкие горстки обсевков Коминтерна по всему свету. Что значит "путинская Россия". Это Россия, возглавляемая правительством, отвергнувшим все гуманистические нормы международного права и нормы морали, выработанной планетарной цивилизацией. При этом государство Россия в настоящее время руководствуется сомнительным набором искусственных норм, насильственно навязанных российскому государству и обществу, начиная с 1917 года, которые не выдержали испытания временем, обанкротились в глазах мирового сообщества, но продолжают насильственно поддерживаться не только мощнейшим платным пропагандистским аппаратом.
   Мало того, пропагандистская обработка населения, в свою очередь, поддерживается репрессивным аппаратом государства, который в настоящее время определенно действует против общества и преследует всех, кто не согласен с официальным курсом правительства. Мы видим, что последние случаи репрессий в отношении оппозиции и просто отдельных граждан, осуществляющих свободу мнений и свободу слова, характеризует российское государство как тоталитарное без всяких оговорок. По мнению Умберто Эко для такого общества, завязшего на переходе от авторитарного к тоталитарному способу правления, характерен "бытовой фашизм".
  
   Оборона всегда права
  
  Мы не просто так коснулись этих основополагающих характеристик. Из всего вышесказанного ясно, что позиция Украины и всего цивилизованного мира не нуждается в дополнительных обоснованиях и оправданиях. Историческая правота государства и его общества, борющихся за свою независимость и освобождение от внешней агрессии, бесспорна. Даже с обыденной точки зрения, украинцы как нация - люди, защищающие свою землю. Они воюют добровольно, но у них нет выбора, они лишь отвечают на агрессию и защищают родину, это не нуждается в оправданиях, тем более в изуверских - сделанных путем кровавых провокаций против своего собственного мирного населения.
  Не скажешь этого о террористах. Если оборонительная война издревле признана справедливой, то агрессия от века была признана всеми народами, наукой и моралью как преступление и крайняя несправедливость. Так кому нужны оправдания? Правильно: агрессорам.
  То, что террористов, набежавших в Украину с севера, никто не звал, начинают понимать даже довольно зашоренные "патриоты" России с замороченным СМИ сознанием. Просто - житейски, не вдаваясь в общественные науки, люди начинают понимать, что тысячи их сыновей, братьев, мужей, погибающих за какую-то бредовую идею русского мира в Украине - это слишком дорогая цена за притязания безответственных политиков.
  В таких условиях террористы и их патроны постоянно нуждаются в оправдании своей "правоты" и своих черных дел. Поскольку они пришли с самосудом украинского народа, не основанным на праве вообще, жизнь для них копейка - как своя собственная, так и чужая. Вот для них все равно, кого крушить - военного противника или мирного жителя, которого они заведомо считают "бендеровцем" и неофашистом, вот, просто им так кажется. Они вынесли приговор самочинно против целой страны, и чего же тут церемониться?
  Для чего эти бесчеловечные акты? Да для того, чтобы все люди - в России, в Украине, в Вашингтоне,в Берлине, даже пусть самые убежденные "украинисты", как мы, пошатнулись в своей убежденности, подумали в неуверенности: а может, правда - у "укров" крыша поехала, и они сделали это, чтобы начать наступление? Нет, нет и нет.
  Мы никогда не поверим, что люди, борющиеся за свой национальный суверенитет, за будущее своего народа могут в чем-то быть высоким и честными, а в чем-то грязными и подлыми, как противостоящие им террористы. Нет, люди, защищающие свою свободу, сами защищены единственно только одним этим устремлением - прочь от подлости, низости и злодейства, которыми была полна их история на протяжении целого века.
  
   Знакомый почерк
  
  Если мы "не знаем хохлов, какие это продажные и жестокие люди", как нам частенько тычут в обыденной жизни наши доброжелатели, то своих-то мы знаем очень хорошо. Мы просто обязаны повторить цитату, которую мы уже приводили в "Василиске", но которая просто должна быть сегодня снова воспроизведена.
  Записка Ленина Э. Склянскому в 1919 году: "Наказать "военным образом" Латвию и Эстляндию, "на плечах Балаховича перейти границу под видом "зеленых" (мы потом на них и свалим)... перевешать 100 - 1000 их чиновников и богачей, а также кулаков, попов, помещиков. И - премия 100 тысяч рублей за повешенного".
  После расстрела остановки троллейбуса в Донецке Захарченко стоял перед камерами и изображал боль и негодование. Отвернулся даже от камер, чтобы не видно было его лживых глаз. Не надо быть Фрейдом и Станиславским, чтобы сказать: "Не верю". Потому что Боинг МН17, Волноваха, Донецк и Мариуполь - это все дела террористов, почерк один, плохая игра, кровавая легкость массовых убийств.
  А бесполезные атаки на аэропорт? Двести сорок два (242) дня абсолютно бессмысленных атак - никакого стратегического и тактического смысла, никакого военного решения, просто стая бешеных псов кидалась на убой. Может быть, это и люди, но политически и социально, психологически вменяемыми их не назовешь.
  
   Манифест кулачного права
  
  Признать правоту террористического государства и его наемников, оправдать его агрессию против другого суверенного государства, борющегося за свою независимость, это значит - перечеркнуть все уроки истории человечества, все заповеди мировых религий, все искания святых и мыслителей нашей планеты от начала человечества до наших дней.
  Это значит - признать недоумками поборников истины всех времен и народов: Христа, Сократа, Франциска Асизского, Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского, Некрасова, Салтыкова-Щедрина, Чехова, Сахарова, Солженицына. А признать святыми и героями, всех палачей - Гитлера, Ленина, Сталина и их последышей.
  Это значит - признать свободу и права человека, свободу общества в государстве, неотъемлемое право человека на жизнь и безопасность - ненужными излишествами, а первобытное кулачное право, теперь вооруженное автоматами, танками, ракетными комплексами признать святыней, Тогда массовые убийства военных, мирных граждан государства, отстаивающего свою свободу, иностранцев, случайно попавших в своем самолете в зону внимания шальных убийц - это следует признать доблестью для государства - агрессора.
  Это значит - признать, что свобода, демократия - это преступление, а терроризм, диктатура, ничем не сдерживаемое вооруженное насилие - это величайшие ценности человечества.
  Да, действительно, для каннибалов и убийц преступно не есть людей, не убивать, не вторгаться в чужую страну. Для воров и бандитов - преступно не воровать, не грабить, не насиловать. Для всех этих апостолов смерти и насилия - вообще преступно жить и мыслить, а значит, презирать их дьявольскую власть.
  
   Однообразие войны
  
  О какой-то автономии или, тем более, федерализации для террористов Донбасса говорить просто несерьезно, это понимают даже некоторые пророссийские эксперты. Это просматривается напрямую из действий террористов. После полного провала фанатических штурмов и атак на Донецкий аэропорт свора бешеных перекинулась на Углегорск и Дебальцево. Неужели они хотят эти города превратить в пустыню, как аэропорт?
  Это нечеловеческие и невоенные цели, и тем яснее, что никакие объекты, которые они штурмуют, им для мирной жизни не нужны, им нужно уничтожать все на своем пути. Никакие мирные инициативы и заклинания здесь не сработают. Их нужно останавливать только превосходящей силой.
  ...Однообразие. Хочется писать другое: романы, юмор, фэнтези, просто фантастику. Но приходится писать однообразную жесткую публицистику, потому что на украинской земле так однообразно стреляют из артиллерийских орудий, минометов, разных САУ, там однообразно скребут украинскую землю танки агрессоров, там однообразно рвут небо ракетные комплексы, и не Украина начала этот смертоносный конвейер.
  Запущен этот конвейер в Москве, в этом уже никто не сомневается. Даже кондовые российские патриоты, которые сначала, залив глаза, говорили, что они с Украиной не воюют, а когда пошли цинки, стали клясть Украину, Европу, Америку - кого угодно, только не свое кровожадное правительство, спускающее, между прочим, на войну, которой, вроде бы и нет, наши же последние бюджетные жалкие копейки.
  
   С больной головы - на здоровую
  
  Бесстыжести российских властей поистине нет предела. В безудержном цинизме, граничащем с паранойей, самозабвенно соревнуются холуйствующие лица всех ступеней подчиненности. Холуйство охватило околовластные круги, которые обслуживают контролируемые властями СМИ и поставляют так называемых экспертов для обсуждения актуальных вопросов политики и экономики.
  Причем, эти так называемые эксперты порой либо непроходимо глупы, либо ужасающе бесстыжи, но чаще всего - то и другое вместе, потому что умный человек со спущенными штанами на люди не показывается, а они именно это делают, один за другим, почти на всех телевизионных каналах, распространяя патентованную ложь.
  Они не отличают, когда прибегающий к их услугам журналист сам холуйствует, как они, бьет копытами, подобно кастрированному коню, чтобы скорее нестись в заданном направлении ,а когда журналист видит все, каким оно является, но держат это про себя. Одно дело давать мракобесное интервью Дмитрию Киселеву или "европарламентарию" Пушкову, а совсем другое - Виттелю или Таманцеву. Эти последние лояльность сохраняют, а дураками от этого не становятся.
  Такие журналисты с усилием сохраняют лояльность хозяевам, потому что надо где-то работать, если есть талант, и он нигде, кроме сферы эфирных услуг, не востребован. Такие журналисты, ничего не поделаешь, приглашают тех, кого презирают, и гонят их в эфир на посмешище мыслящим людям в неприкрашенном виде. И за это им спасибо.
  Вот на РБК восседает с гордым видом член общественного совета МО РФ Игорь Коротченко. С видом неизмеримого превосходства он взирает на присутствующего здесь же заступника Украины Ковтуна, который только что сказал, что, ну и что, мол, что Порошенко установил оплату военным по конкретному результату, это практиковалось в разных военных операциях, вот и российское правительство платило премиальные за уничтожение боевиков в Чеченской войне.
  Это надо было видеть, с каким тупым видом холуя Коротченко парировал это высказывание оппонента: мол, некорректное сравнение. А чем это некорректное? Может, и чеченской войны в России не было, как якобы нет сегодня российско-украинской войны? Этот Коротченко безапелляционно заявил, что, мол, совершенно очевидно, что Донбасс для Украины потерян, уклонение от мобилизации в Украине - благородное дело, мол, никто не хочет быть пушечным мясом.
  Игорь Коротченко, кроме своего общественного титула, исполняет должность главного редактора журнала "Национальная оборона". Он уже привык играть роль импозантного мужчины, не обремененного мозгами. Профессиональный платный пропагандист. В те же дни мы увидели его в ток - шоу "Право голоса" на ТВЦ, где он так же снисходительно изрекал единороссовскую ложь. Странный, кстати, канал ТВЦ: среди полного мракобесия там почему-то иногда разрешается порционно говорить какую-то хоть правду.
  Так вот, там Коротченко вот что "полемически заострил": мол, война, нужна Украине для того, чтобы замаскировать полный провал экономики! Ну, мы понимаем, говорил бы это американец, а тут...Как говорится, хоть стой, хоть падай. Оказывается, в России-то экономика на полном взлете, в отличие от Украины.
  Ладно, недоумков на ТВ - хоть пруд пруди. Но когда талантливый от природы человек добровольно становится на сторону зла... Пушкин же говорил, что гений и злодейство - две вещи не совместные... Послушайте Михалкова в его авторской программе "Бесогон", для которой больше подходит название "Мракобес", и вам захочется поспорить с Пушкиным.
  И все норовят ошельмовать тех, кто за кордоном, кто в России отказывается ненавидеть весь мир.
  
   "...цап и опять туда под пули посылают"
  
  Ясно, что экономика Украины не блещет процветанием, так там война, справедливая, оборонительная, освободительная. Если судить по эталонам Великой Отечественной: кто у себя дома, а кто пришел с мечом, чтобы от меча и погибнуть? А в России какая война сейчас? На ее территории? Войны с мая 45-го формально нет, а почему-то дороги как будто после бомбежек в тех местах, где никогда боевых действий не было.
  Всем, кто мало-мальски следит за происходящим в стране, ясно, что неизбежный кризис экономики начался задолго до "Крымнаш" и до введения санкций. Вот кому надо напускать туману насчет экономических трудностей. Вот кому - правящим властям России выгодно списывать сейчас на войну свою полную несостоятельность.
  Надо уточнить, что такое верноподданническое суждение о выгоде для украинского правительства прикрыть войной экономический провал Игорь Коротченко издал в эфире после того, как 26 января президент кое-что изрек на встрече со студентами Горного университета в Санкт-Петербурге. Вот что он - президент - там вещал (из официальной стенограммы мероприятия):
  "В.ПУТИН: Вы затронули очень больную тему - тяжёлые, трагические события на Украине. По сути, там идёт гражданская война. И на Украине, по-моему, многие уже это прекрасно понимают.
  К сожалению, официальные киевские власти отказываются идти по пути мирного урегулирования, не хотят решать политическими средствами. То сначала правоохранительные органы использовали, потом службы безопасности, потом армию. Потом, когда натолкнулись на сопротивление, прекратили боевые действия, использовали, к сожалению, мирную передышку исключительно для перегруппировки, опять начали, сейчас опять начали. Тысячи людей уже погибли. Это, конечно, реально трагедия.
  Мы часто говорим: "Украинская армия, украинская армия". На самом деле кто там воюет? Действительно, частично официальные подразделения вооружённых сил, но в значительной степени так называемые добровольческие националистические батальоны. По сути, это даже не армия - это иностранный легион, в данном случае иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует национальных интересов Украины. Там совсем другие цели, связаны они с достижением геополитических целей сдерживания России, что абсолютно не совпадает с национальными интересами украинского народа. Но, к сожалению, мы видим то, что видим.
  Надо людям помогать. Кстати говоря, многие люди уклоняются уже от мобилизации, стараются к нам переехать, здесь пересидеть какое-то время, и правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули. Но у нас там проблема: в соответствии с новым законом граждане Украины не могут находиться на территории Российской Федерации более 30 суток. Они возвращаются, их цап и опять туда под пули посылают. Поэтому мы, наверное, здесь изменим кое-что: в рамках закона мы можем увеличить срок пребывания определённых категорий лиц, прежде всего призывного возраста".(Стенограмма из Интернета, за стиль и грамотность не отвечаем).
  
   Анатомия термина
  
  Не будем давать характеристики этому "успешному" государственному деятелю. Однако, давайте представим себе, что это сказало не первое лицо государства, а, скажем, какой-нибудь слесарь в курилке захудалой дежурки ЖКО. И тогда невольно бросаются в глаза определенные фрагменты изречений.
  Во-первых, этот человек (слесарь) не знает, что такое гражданская война. Согласно БСЭ третьего издания, гражданская война - это "организованная борьба за государственную власть между классами и социальными группами страны, наиболее острая форма классовой борьбы".
  Ладно, марксизм сейчас не в почете? Это значит, слесарь может сказать: а пошли бы вы со своим марксизмом! Тогда мы возьмем что-то более современное - из Википедии:
   "Гражда́нская война́ - крупномасштабное вооруженное противостояние между организованными группами внутри государства или, реже, между нациями, входившими в состав ранее единого объединенного государства. Целью сторон, как правило, является захват власти в стране или в отдельном регионе. Признаками гражданской войны являются втянутость гражданского населения и вызванные этим значительные потери".
  Для слесаря, конечно, эта формулировка точно подходит. Но для юриста-государствоведа совсем не то. Во-первых, ладно, между нациями, входившими в состав ранее единого объединенного государства. Но даже слесарь, тем более, привыкший выступать перед публикой, задумается, прежде чем говорить: среди семи или чуть больше тысяч так называемых ополченцев участвует в боевых действиях сколько человек, проживавших и официально зарегистрированных по месту жительства до 1 марта 2014 года на Донбассе?
  Гиви? Моторола? Кадыровцы? Иностранцы, которыми так хвалятся боевики на своей "Новороссии"? Бородай? Стрелков? Ничтожный процент. Мы, конечно знаем, что Захарченко и Плотницкий были специально подсунуты во власть именно потому, что они местные. Теперь скажите: вот это гражданское население Донбасса - часть его уехала в Россию, часть продолжает жить на Донбассе и работать на предприятиях, или просто трясется в развалинах под пулями после обстрелов, - из этих людей какой процент участвует в боевых действиях? Никакой. Так что втянутость гражданского населения в борьбу никакая.
  
   Апология преступления
  
  Теперь пусть слесарь ответит на вопрос: если армии никакой в Украине нет, она практически не воюет, то кто положил самое малое десять тысяч российских солдат за каких-то полгода войны? Добровольческие батальоны? Да. Но почему они "националистические"? Или у них есть программа, направленная против какого-то одного народа в пользу другого? Нет такой программы. Или они устраивали еврейские погромы? Или антирусские погромы?
  Вернее всего судить о людях и об общественных силах по их реальным действиям. Так вот, эти добровольческие батальоны специально истребляют невоенных невооруженных людей какого-то народа, как это делал Гитлер? Или они посягают на территорию какого-то ненавидимого ими народа и призывают идти куда-то "нах остен"? Да нет. Они только с оружием в руках противостоят вооруженным людям, пришедшим их убивать.
  Возникает также вопрос: если ты беспристрастный мудрец, то кто бы ты ни был, хоть и слесарь, но ты никогда не будешь поощрять уклонение от мобилизации в стране, которая, по твоим словам, врагом твоим не является, у тебя, наоборот, душа вся изболелась о бедных хохлах, но честь солдата? Во всех странах уклонение от службы в армии является преступлением. Значит, слесарь говорит похвальное слово преступникам и обещает им убежище в своей стране? Это клево. Слесарь, конечно, не должен говорить что ни попадя, он же не государственный деятель, не дипломат. А вот если бы такое президент отмочил...
  Значит, воюет гражданское население, как в американском фильме "Патриот"? Но, может, если российских военных там нет, украинских - тоже нет, так, два задохлика и кучка "националистов". Тогда и гражданского населения там тоже совсем нет. А кто же тогда собачит детей российских солдатских матерей, чего они, матери, тогда бегают по прокуратурам? Откуда "груз-200" в Россию идет? Если российских военных и украинской армии в Украине не было и нет? Это уже полный какой-то оккультизм, настоящий Чапаев и пустота.
  
   Проверка статистикой
  
  И, наконец, еще важные слова в определении гражданской войны: крупномасштабное вооруженное противостояние. Давайте рассмотрим проблему с позиции цифр. По состоянию на 1 декабря 2014 года по данным Укрстата численность населения Украины составила 42. 7 млн. постоянных жителей. Население Донецкой области - 4.3 млн., Луганской - 2.2 млн. человек, причем, со стариками и детьми, всего - 6.5млн.
  Около 60 процентов населения составляют люди трудоспособного возраста (по данным последней переписи населения в РФ, возьмем это распределение возрастов условно за норму). То есть, 60 процентов от 6.5 млн человек населения Донбасса - это 3.9 млн.чел. Да еще женщин из них 42 процента... Это уже остается 2.2 млн.
  Местных боевиков - ну, максимум 10 тысяч человек. Представляют ли они волю 2.2 млн. трудоспособных мужчин Донбасса? Сомнительно. А от всей Украины? Тут уже возьмем все население, так как сепаратисты считают себя представителями всей страны, если борются против ее законного правительства с оружием в руках. Итак, 10 000 : 42 000000 = это 0.0002, две десятитысячных, от всей Украины и 10 000 : 6 500 000=0.0015, пятнадцать десятитысячных, доля от всего населения Донбасса. Подчеркиваем, это не процент, это доля, кому хочется, переведите в проценты.
  И какая тут крупномасштабность? И какая тут репрезентативность? Даже если их воюет в два раза больше, даже в три - все равно в масштабах страны - это кучка террористов, которых и следует урезонивать в рамках антитеррористической операции, то есть, АТО, это и слесарю понятно.
  Другое дело, в Украине воюют еще ориентировочно тысяч двадцать, а то и тридцать... каких-то других "добровольцев", почему украинцам и нелегко приходится, но к украинскому населению эти профессиональные убийцы никак не относятся. Мало того, в распоряжении правительства Украины имеется очень большое количество жетонов, оставшихся от погибших воинов противника, и на них выбиты, по металлу, данные о принадлежности к пославшему их государству и конкретным воинским подразделениям. А еше есть российские паспорта и другие документы, изъятые у пленных и "грузов-200".
  
   Обратная сторона холуйства
  
  Выше мы обращали внимание на то, что надо знать, кому даешь интервью, что журналист смотрит ласково и даже холуйски в глаза, а потом говорит за рюмкой чая друзьям: такую тупую сволочь я еще не видел. То же про массовые мероприятия: у тебя на устах ложь, а за спиною нож, но и верноподданная аудитория, разойдясь по кухням так тебя аттестует...
  Когда столь важные персоны что-либо сомнительное изрекают, они знают, что Бог видит их ложь, они считают ложь святой во имя своих параноидальных идей фикс. Но почему они, выступая на международных форумах, встречах, саммитах, думают, что люди принимают их ложь, хамство, наглость за чистую монету? Что слушатели околдованы их безграничным обаянием и непогрешимостью? А уж от студентов и вообще трудно ожидать, что они потом не обсуждали это явление мессии народу, блистая молодежной лексикой.
   Вообще, прикасаясь к образчику риторики слесаря в курилке, испытываешь понятную брезгливость. Особенно, с учетом того, что не только слесари, но и остепененные квалификационной комиссией РАН деятели гуманитарной науки походя, как аксиому, твердят об украинских событиях, что это "гражданская война" со свойственной только российским "ученым" небрежением к терминам.
  Для российского "ученого" холуя от науки термин никогда не существует в абсолютном смысле, а только в прикладном, то есть, как прикажут, так он и будет термин трактовать. Если в остальных областях науки это выглядит просто мерзко, то в юридической и политической науках такое отношение к терминам преступно.
  А уж что касается армии холуев низкого ранга на экранах ТВ, то иногда даже гнев пропадает, а просто становится смешно. Вот на самом мракобесном канале, где основные темы - это приворот, отворот, сеансы разного мракобесия, изгнания привидений, идет передача "Х-версии". Оказывается, какими-то оккультными путями получена информация, что в скором времени весь североамериканский континент уйдет под воду.
  Какой ужас! Вот прямо ни с того ни с сего - в океан. Причем, ни раньше, ни позже, а после торжественного приобщения Крыма к российской обветшалой империи и восхода на горизонте бандитских "республик" на Украине. Показывают какого-то, то ли индейского, то ли мексиканского шамана алкашеского вида, который не спеша разворачивает эту трагическую для Америки перспективу.
  Злорадство, конечно и охальничество, но сидишь и по-русски с популярным в народе натурализмом думаешь: насчет утопления Америки - это еще как сказать. Но как бы России в эпоху великих санкций, которые Запад явно использует вместо высокоточного оружия, - как бы России самой не утопнуть, только не в Атлантическом океане, а в океане собственного дерьма. Это единственный в России продукт, который производится без всяких усилий в процессе неустанного потребления западных благ, так что импортозамещение тут совсем не нужно.
  
   Склонность к самовоспламенению
  
  Великолепен идиотский пафос журналистов по обливанию помоями представителей американской власти. Представьте, какая-то шавка в эфире - в жизни в российскую власть ее даже в прихожую никогда не пускали, а уж в американскую - тем более, и вот эта шавка с упоением рассказывает о том, что Джона Керри муниципальные власти оштрафовали на 50 долларов за неуборку снега возле его дома.
  Или еще хлестче: нашли в каком-то американском журнале, что Джон Керри признан худшим госсекретарем за всю историю США. Да успокойтесь, даже если Керри звезд с неба не хватает, он никак не глупее вашего самого-самого. Если бы этот американский журнал посмотрел на российскую Думу, он признал бы Керри гением всех времен и народов! Трудно удержаться от маленького хотя бы шельмования Думы. У Кэролла: когда в Зазеркалье судили Валета за то, что он не совершал - не ел злополучных котлет, Алиса говорит судьям от чистого сердца: вы же пустая колода карт! Как это сильно подходит к нашим парламентариям!
  Или "свежая струя" в местной рекламе. К обычному приевшемуся тексту одного, в общем, полезного товара местных умельцев добавлена "озорная" фраза: "Наш ответ на санкции!". Да делайте вы как можно больше товаров хороших и разных, но почему только другим назло? А просто так не судьба эти штуки делать все 98 лет советского и постсоветского рая?
   Как клево - все это вперемешку с рекламой импортных лекарств, автомобилей, "Макдональдс", и прочих ненавистных благ, вперемешку с американскими телесериалами.
  К месту будет вспомнить, что, например, первый телевизор был продан не в России, а в Штатах в 1928 году. А в России в 1932 году в порядке импортозамещения ленинградский завод "Коминтерн" стал выпускать свои телевизоры, сначала черно-белые, а потом, десятилетиями позже, цветные, которые на первых порах имели склонность к самовоспламенению. Надо сказать, что до советской провинции телевидение дошло только в середине 50-х, то есть на двадцать с лишним лет позже, чем в ненавистной Америке.
  Мы вовсе не смотрим заискивающе и раболепно в глаза благополучного Запада. Не настолько мы примитивно представляем сегодняшнюю геополитическую ситуацию. Во-первых, мы не считаем, что американцы и жители европейского мира - такие белые и пушистые, что впору их поставить на божницу. Нет. Была и работорговля в Америке, было и ограбление юго-восточной Азии колонизаторами, были и Гитлер, и Хиросима с Нагасаки, и Вьетнам.
  Но что-то не помнится ни одна страна, в которой была бы так развита индустрия уничтожения собственного народа. Разве только государство "красных кхмеров", да и то это было дочернее предприятие Коминтерна. То, что мы имеем сегодня - экономику с нулевым и негативным ростом, деревянный рубль, самодеятельную промышленность с низкой жизнеспособностью - это, конечно, результат вековых бесчеловечных экспериментов и безудержного экспорта революции за границу, в результате чего уничтожены или потеряны лучшие умы и лучшие творческие силы народа.
  
   Коррупционная емкость
  
  Кризис, кризис, кризис и кризис. Вот ключевое слово российской экономики. В работе "Двуглавый василиск" мы уже рассматривали бесславный путь советского социалистического хозяйствования, нет смысла повторяться. К столетию "великого октября" страна подходит в состоянии кризиса.
  Больше недели с экранов телевизоров по всем пропагандистским каналам лилась трубная музыка об антикризисной программе. Надо отдать должное РБК: никакого священного трепета в говорениях по поводу правительственной программы на этом канале не чувствовалось. Скепсис был очевиден.
  Отдавая "кесарево - кесарю", представляя комментарии очередному мертворожденному правительственному плану, журналисты РБК не без ехидства рассказывали о том, что растут цены на продукты первой необходимости и что прокуратура и Федеральная антимонопольная служба ходят по магазинам и делают проверки ценообразования. Давно экономисты знают, что регулирование цен выгодно популистам. Вот, говорят они, это торговцы накручивают, а мы им не дадим распоясываться. Но результат всегда в таких случаях в мировой истории один: создание дефицита, расцвет черного рынка, контрабанды и коррупции.
  Выпускают эксперта, который говорит о том, что законодательного ограничения цен у нас в стране пока еще нет, прокуратура и ФАС ни под каким предлогом не имеет права проверять ценообразование, лучше бы занимались своими делами, которые входят в их компетенцию. Тут появляется еще один эксперт, который абсолютно ответственно разъясняет, что да, например, цены на обычную муку поднялись на 30 процентов, так это не произвол, а фактор девальвации рубля - так прямо и врезал.
  А один эксперт выразился так изящно, что мы как литераторы не можем не порадоваться перлу устной речи: он сказал, что попытки регулирования государством цен "повышают коррупционную емкость процессов проверки торговли госорганами"!!! Согласитесь - шедевр.
  Мы от себя добавим: лучше проверили бы министерство обороны, почему в якобы не воюющей стране армейские подразделения отправляются прямо на фронт в чужую страну. И почему из-за границы приходят тысячи мертвых тел убитых российских солдат и офицеров.
  
   Опять от меня сбежала...
  
  Тут же РБК не без лукавства сообщает, что в ряде областей страны отменены электрички, интервал между ними чересчур большой - 6 - 7 часов, а количество рейсов сокращено вдвое. Показывают плачущую женщину из Нижегородской области, у которой родственнику сделали операцию и добраться до больницы навестить больного практически невозможно. Причина отмены пригородных поездов проста, как три рубля: отсутствие денег у железной дороги, финансирование из бюджета прекратилось.
  Конечно, где же хватит денег на электрички, если боевикам в Донбассе на одни сутки в "миротворческих" целях требуется до 150 тонн снарядов. Электричек нет, зато в Иловайск (Украина) каждую ночь приходит два учетных эшелона боеприпасов наиболее используемых калибров. Это откуда же они приходят "опочленцам"? Америка вроде их враг, оттуда не может быть. Может, из Китая или из Японии?
  На следующий день бежит строка: президент распорядился восстановить все рейсы пригородных электричек. Распорядиться-то распорядился, а как выполнять? Где деньги, Зин?
  Торнадо санкций сметает постепенно не только хилые постройки экономики, но и шаткие павильоны киноиндустрии. Александр Акопов - кинопродюсер, президент компании АМЕДИА, без прикрас рассказал на РБК, что рекламный рынок на ТВ упал на 28 процентов. А это значит, что обрублено финансирование новых телесериалов и других значимых телевизионных проектов.
  Начатые проекты, заверил продюсер, будут все же доведены до конца, но новые не будут начинаться - денег нет. Это значит, гонорары актеров снижаются, а в недалеком будущем им грозит жестокая безработица. Извините, еще один небезобидный вопрос: если даже этих дерьмовых в подавляющем большинстве новых российских сериалов не будет, а импортные по понятным причинам не будут покупаться? Что будет смотреть и без того оболваненный зритель? Только одного Пушкова и Пескова?
  Попутно сказано было и о кинопрокате. За последний отчетный период доход от российских фильмов составил 8 млрд.рублей, а от импортных - 38 млрд. Сейчас, мы так понимаем, вражеских фильмов мы больше не будем покупать для проката. А налоговая мошна откуда будет пополняться? Куда ни кинь, и везде клин. И еще мелочь. Украина, наконец, в военной круговерти, тоже удосужилась присоединиться к евросанкциям против России и на днях лишила лицензий 162 российских компании, работавших до того без забот в Украине, как у себя дома.
  
   Отскок дохлой кошки
  
  В целом антикризисный план правительства вызвал у экспертов изжогу. Конечно, если премьер с уверенным в себе видом, ни в одном глазу, говорит: мы приняли антикризисный план, но его надо будет корректировать. Да милые вы кысочки, уже 98 лет корректируют и докорректироваться не могут!
  Набиуллина, Эльвира, очередная валькирия антикризисной борьбы пролетариата, заверяет: вот, сейчас рубль остановился, это фундаментально обоснованный курс, и он закрепится. Ну ладно, пусть закрепится, если вам так хочется. А если не закрепится? А если не фундаментально? Один постоянный ведущий РБК так искренне порадовался за укрепление родного рубля, так и сказал, что это реальное укрепление отечественной валюты, а не "отскок дохлой кошки". Как-то он своей непосредственностью на мысль навел, что больше похоже на тот самый отскок.
   Этот банковский легион под водительством сиятельной дамы, торжественно клянется, что те миллиарды и триллионы из Фонда национального благосостояния, которые они получат...нет, нет, даже не думайте, что они пойдут на приобретение валюты, нет, только на инвестиции высокоэффективных проектов.
  И тут же слышим: БАМ... Ямал, Росатом...освоение Арктики, блин... Это как вы с Арктики, где разработки новых месторождений в десятеро, как минимум, дороже, чем на сибирских просторах, собираетесь высокую эффективность стричь? Улюкаев, между прочим, хитер. Когда через несколько лет общество, а, может, и органы правосудия будит судить наших сегодняшних антикризиссантов, он скажет: а я, когда про Ямал трендел, я же сначала сказал, что фонд национального состояния не предназначен для финансирования текущих проектов. Он и вправду это сказал!
  Автомобильный рынок упал в январе на 30 процентов, в феврале он упадет еще на 50. РБК приглашает эксперта, журналист отправляет посыл: каково ваше мнение? Мужик оказался с собственным мнением. Он прямо так и ляпает: мы должны сначала разобраться, что такое российский автопром. Это производство иностранными фирмами своих автомобилей на территории Российской Федерации. Наше мнение: против этого человека уже край, как необходимо завести уголовное дело за разглашение государственной тайны.
  Через несколько дней подобно разрыву бомбы: раздумали осваивать Арктику и - несколько невнятных объяснений, причем, разумных. Да неужели же вы своим умом дошли? Но тут же пробудившийся российский ум, не успокаиваясь, ринулся дальше: в целях экономии бюджетных средств предлагается не индексировать в этом году зарплату бюджетников.
  Что касается бюрократии, мы бы и раньше им никогда и ничего не индексировали. Но ведь в число бюджетников входит наука, культура, образование, здравоохранение...Они-то почему должны платить косвенный налог на захватническую войну, которую ведет правительство против соседнего народа? И ни одна правительственная мразь не встала и не сказала: а давайте выведем из Украины наши войска - громадная экономия бюджета будет. Никто, ни слова.
  
   Казненная пролетариатом
  
  Для чайного куста
  сборщица листьев -
  словно ветер осени.
   Басё.
  История, к сожалению, идет не по прямой, а по кругу. Чудовище из не такого уж далекого прошлого восстает, как Дракула из свинцового гроба, - пока здесь нет Европы, пока человек не достиг свободы вместе с обществом, в котором он прозябает, - чудовище тоталитаризма восстает, и оно крадет последние шансы возрождения нации. Очень возможно, что со временем империя россов развалится полностью, как развалился Древний Рим, и возродится только благодаря оплодотворению Китаем, как пишут некоторые аналитики.
  Человек - это тот же чайный куст. Со временем он теряет все - здоровье, красоту - волосы, зубы, румянец на щеках, теряет имущество, теряет иллюзии. То же самое происходит с государствами, но особенно - с великими империями. То, что мы наблюдаем сейчас в России - это атония власти, агония раздутого безмерно популизма. Страна перестает быть страной, а превращается в нежизнеспособную массу, разлагающуюся на все более и более простые элементы с примитивными связями.
  Она перестала быть страной давно - 98 лет назад, вообразив, что может создать какое-то новое общественное и государственное устройство, отличное от того, которое существует повсюду на Земле. Уничтожен крупный капитал, разгромлена естественная, складывавшаяся веками, пусть бездеятельная, инертная, но все же элита.
  Аристократическое сословие постепенно вымирало по всему свету. Потомки королей и других монархов превратились в живые памятники, наследные принцы становились плейбоями, изгнанные монархи превратились в завсегдатаев парижских гостиных. Но нигде в мире эту отжившую свое элиту, которая включала в себя не только безработных монархов, но и интеллектуальный цвет общества, не выжигали каленым железом, как это сделали у нас в России.
  Нарождающуюся российскую буржуазию, которая начала было претендовать на роль, конечно, не властителя дум и законодателя стиля жизни, но на роль ведущей силы материального прогресса, тоже срезали на корню. Заменили важнейший экономический класс единым государством-капиталистом. То, что было в СССР - это ничто иное, как государственный капитализм самого неудачного свойства.
  Казненная пролетариатом страна, лишившись головы, потеряла все. Тело без головы жить не может. Увы, Анюта уже пролила масло в самый ненужный момент и в самом ненужном месте. Кто виноват? Да никто. Значит, так должно было произойти с самой ленивой в мире империей. Такова карма страны, результат истории судеб человеческих.
  Если и дальше не прислушиваться к шепоту истории, можно поплатиться еще более жестоко. Вот этот широкий спуск по наклонной происходит сейчас. Из песни слова не выкинешь. Статуи Ленина и прочие атрибуты исторического спектакля с названием "есть такая партия" стоят на тех же местах, никто их, как в Украине, не сбрасывает с пьедесталов и не выгребает мусор со сцены, где должна воцариться, наконец, современность.
  По сути, в ушах последних могикан неудавшегося социализма все еще стоит визг великого Ленина на втором съезде РСДРП в Лондоне, которым он забил все последние разумные голоса других революционных партий. Если бы не это, последующая история России могла бы быть менее кровавой и бессмысленной.
  
   От Пугачева до Захарченко
  
  Когда мы писали "Двуглавого василиска, или Ржаное чудо", которое опубликовано 6 марта 2014 года, мы еще не знали тогда, да и никто не знал, что будет после победоносной краткой реляции российских верхов "Крым наш". Может, это и зрело в подлых умах новоявленных Чингисханов, но беззаботное население России и Европы, а также Америки и не держало в голове, что надвигается очередное глобальное бедствие. Правда, на тему "Крым наш" мы несколько строк все же черкнули, так как опубликовали работу через пять дней после этого события.
  Вслед за стадом "бешеных коров" с транспарантами на ватной груди в Украину поползли животные другой породы, сильно напоминающие орков Толкиена. "Властелин колец" безобидно сходит за детскую сказочку, но падкие на культовую литературу читатели прекрасно знают, для кого и о чем эта книга в действительности написана.
  Подлое и вероломное нападение России на Украину, сопровождаемое лживыми причитаниями песковых, лавровых и опоенной их зельем публики в адрес "дикого Запада", оказалось чреватым длительной и тяжкой войной. Невольно думаешь: все эти гиркины, бородаи, мозговые, гиви и моторолы - это прямое продолжение Болотникова, Разина, Пугачева, русских бомбистов, охотившихся на русских же царей и министров, и завершившего классический период первичного русского терроризма Юровского.
  Просим обратить внимание на то, что первый ряд - все фамилии с маленькой буквы, а второй - с прописной. Почему. Потому что вторые, то есть русские "протестанты" давних времен все же имели основание к бунту против застойного болота российской власти, заканчивая Николаем Вторым. Эта власть пищала и выла, лишь бы только не заниматься общественным и техническим прогрессом, не строить экономику, которая на Западе развивалась уже полным ходом.
  А вот что касается сегодняшних бородаев, отпрысков от марксистской философии, - они, наоборот, оказались в нарушение всех традиций русского бунтовщичества, экспортерами как раз болота, застоя и этого самого писка и воя против всякого рода прогресса, хотя и представляли публике свои мечты о Силиконовой долине на Донбассе. Огромная масса подконтрольных российскому правительству СМИ хором пищит и воет против неотвратимого хода мировой цивилизации, которая властно требует объединения всех народов ради прогресса. Все это под лозунгом "русского мира" и "против русофобии".
  
   Лучшие "русофобы" страны
  
  Тут самое время привести высказывание Виктора Шендеровича, прозвучавшее недавно на "Эхе Москвы" - "русофобского" СМИ, ненавидимого российскими "патриотами":
   "Братцы! Я просто обращаюсь к тем, кто неосторожно употребляет в адрес какого-то произведения, написанного про нашу Родину, вот это вот "русофобия". Почитайте ж вы, наконец, Чехова, почитайте вы, наконец, Горького - сказки Горького! Не "Мать", а сказки. "В овраге" почитайте, "Степь" почитайте, Лескова почитайте всего. О Лермонтове я уже не говорю, я уж не говорю про Чаадаева. Вся наша хрестоматия - это все русофобия, это все, так или иначе, вызывало ненависть. "История одного города", - я тут цитировал рецензию на "Историю одного города" : русофобия, русофобия, презрение к народу, незнание истории... Русофобия - все! Только слова такого не было. Все то же самое. Все лучшее, что было создано, все шло под этой маркой. Уже заберите... зашейте себе рот с этим словом!".
  Эта подлость по отношению к тому, о чем говорили с болью светочи русской культуры, исходит со стороны современной российской власти, всех ее упырей от пропаганды, считающих себя цветом нации. А уж современных российских поборников истины - академика Сахарова, Солженицына, не говоря уже о их предшественниках Бунине и Бродском, обо всех, кто ставит эти имена на алтарь свободы, охранители российского Мордора готовы прямо и непосредственно затоптать ногами.
  Шаляпин, Рахманинов, Сикорский, которые отдали свой дар России, были отвергнуты ею и нашли признание за ее пределами. Миллионы, если посчитать даже самый скромный процент сегоднящней "пятой колонны" - это люди, с которыми российские власти, засевшие в бункере изоляции от всего мира, ничего не могут сделать и не смогут сделать никогда.
  То там, то здесь, как грибы на лесной поляне, множатся несогласные - то Генри Резник, то музыканты Гребенщиков, Макаревич, Арбенина, Профессор Лебединский. А то и простые, никому не известные люди, имеющие ясные глаза, видящие то, что есть вокруг, а не то, что показывают по телевизору с извращенческими комментариями. Вот это цвет нации, а не то каиново семя, которое ведет железные армады, чтобы уничтожить братский народ.
  
   Серп и молот, молот - серп
  
  Да, когда-то русские действительно были освободителями. Вспомним Александра Первого, который принес свободу болгарам, вспомним героев Шипки, отдавших жизни в сражениях с турецкими завоевателями маленькой страны. Это была не интервенция, а братская помощь славянскому народу. Вот тогда русский народ был богоносцем.
  Но почти сто лет назад, в семнадцатом, когда все святыни были растоптаны, хоругви и иконы были отданы на поношение, храмы отданы под склады, овощехранилища, мастерские, священников пытали, расстреливали и, по особой доброте сохраняли им жизнь, но загоняли гнить в лагеря - не дьявол ли вел этих "наперсников разврата"?
  Каленым железом тоталитарного режима из души русского и любого, ставшего русским по духу, человека, была выжжена потребность в Боге, потребность нести этого Бога другим народам не с насилием, а как благодатный дар.
  Скованные одной цепью страха перед новой - красной империей, отученные на лагерном лесоповале свободно мыслить и ясно видеть, люди России и братских республик все же пытались обращать свои взоры на то знамя истины и человечности, которое пришло из прошлого и было сохранено под угрозой смерти. Увы, властям это знамя не под силу было отбросить, невозможно его уничтожить и сейчас.
  Это знамя - благородное национальное наследие, которое передавали друг другу самые мудрые и честные люди всех поколений России, и сегодня оно зовет народ страны оставаться самим собой - без кумачового яда, без кровавого цвета пятиконечной звезды, без свастики в виде серпа и молота. Эти символы, изначально сакральные, были беззастенчиво украдены узурпаторами власти у древних народов и обращены против человечества и человечности.
  Сегодня оживший в последних призываниях агонизирующих российских властей - вот уж, в самом деле, порождений ехидниных - пролетарский дух снова собирает жатву человеческих жизней. Он сеет ненависть и страх, пускает кровь невинных мирных жителей соседнего народа Украины, солдат ее законно действующей армии. Он хочет сломать страну, посмевшую сделать шаг к созданию того, что давно сделали немцы, австрийцы, англичане, французы - современное государство, гражданское общество, и в этом величие восставшего против красных колонизаторов народа.
  
   Ноги их скоры на злые дела
  
  То, что это была колонизация, бесспорно. На Яценюка, который посмел ясно сказать об этом и в отношении бывших советских республик и позже - стран восточной Европы, обрушили ведра тухлых помоев, а ведь он сказал правду. Через два года с небольшим настанет пресловутое столетие "Октября", и всем его последышам до смерти не хочется признать, что идея красного мира безнадежно провалилась.
   До смерти - буквально, потому что сегодня на Донбассе последние рыцари обветшавшего красного знамени безжалостно льют потоки своей и чужой крови. Это вместо обещанных третьим интернационалом полного потока материальных благ, обещанных Марксом-Энгельсом и Лениным-Сталиным при коммунизме, вместо которого в СССР в 1980 году состоялись Олимпийские игры - из популярного анекдота.
  Полный поток материальных благ действительно попер, но не народу, а самым отморозкам из его числа, отряхнувшим со своих ног прах старого мира и двинувшимся всей массой во власть. Сложилась криминальная политическая система, то есть полная дикость из кошмарного сна, от которого, надеемся, российский народ окончательно проснется, и довольно скоро.
  Несмотря на довольно продолжительный морок, наведенный на страну политиками в законе, никогда не были и не будут бандиты, недоумочные правители и окружающее их войско пропагандистов, цветом российской нации. Очень скоро все поймут, что они, скорее, стали позором. Они пытались действовать скрытно, напуская демагогического тумана, проделывая авантюристические фокусы, но набила уже оскомину истина, что все тайное становится явным.
  Ноги их скоры на злые дела, но эти злые дела так и пробегут мутным наводнением в истории народа. Уже сейчас дети последних тупых посткоммунистических бонз не понимают своих отцов. Мало того, они уже сейчас стыдятся их кондовых дел, мертворожденных планов и кровавых следов на их одеждах. История - это река, в которой вода часто засорена мусором и падалью, но от этого вода не теряет чистоты своей химической формулы. Поток истории постепенно отшлифовывает шероховатые камни человеческого сознания, человеческих истин и смягчает острые углы человеческих сердец.
  У нас есть не только надежда - доблесть слабых сердец, но и убежденность в том, что светлое наследие российского народа поглотит все яды российской истории, возродит новый русский народ, единый со всем миром, со всем человечеством, каким ему не давали быть так долго.
  
   Выборы самозванцев
  
  ДНР и ЛНР изо всех сил тужатся, чтобы показать миру, что у них есть государство и общество. Это, конечно, смешно, даже реки пролитой крови не могут заглушить смех постороннего зрителя, который смотрит на эту суету на сайте "Новороссии". Многие люди уже как-то подзабыли, какая повитуха извлекла на свет этих уродцев.
   Украинские выборы президента и парламента проходили в соответствии со всеми демократическими канонами, их признала, хотя и с кривой физиономией, даже пытающаяся выглядеть частью мирового сообщества Россия. Неоднократные любительские спектакли на тему выборов, подобные извлеченным из живых организмов жертвам абортов, скривившись, не стали признавать даже политические отцы этих некачественных эмбрионов.
  Так называемые сепаратисты, хотя таковыми они не являются, потому что в принципе им безразлична судьба земли, которую они оккупировали, уже не раз устраивали избирательные "кампании" и всякого рода голосования. Начиная с аннексии Крыма Россией. Недавно Че Гиркин, как его только свои терпят, не списывают в расход, опять обнародовал очередную правду - что на голосование местных депутатов о присоединении Крыма к России депутатов сгоняли вооруженные люди, которыми командовал он сам.
  Потом они проводили "референдуй" об отделении ДНР - ЛНР от Украины, потом выбирали самозванцев Захарченков. При этом очевидцы свидетельствовали, что особо преданные идее статисты представления голосовали на нескольких избирательных участках неоднократно. А еще ЛНР устраивала электронное голосование. Да любой даже не хакер, а простой пользователь может несколько раз зарегистрироваться в разных почтах под разными именами и голосовать сколько угодно.
  В связи с этим вспоминается интеллигентский анекдот, возможно, это был реальный случай. Когда Рёнтген изобрел рентген, многие восторженные дуры писали ему, желая получить снимок своих внутренностей. Одна из таких куриц написала великому изобретателю письмо с просьбой прислать ей снимок ее грудной клетки. На что он ответил с юмором: "Пожалуйста, пришлите для этого мне свою грудную клетку".
  
   Алмазы и стразы
  
  То есть, на новоросских выборах, вне всякого сомнения, реальных грудных клеток был большой дефицит. Об этом писали даже некоторые сами "сепаратисты" на своем сайте, что зачем, мол, выборы, когда Захарченко и Плотницкий и так уже ясно, что "выиграют". Интернетные выборы - это голосование мертвых душ прямо по Гоголю.
  Голосование. Это как алмазы и стразы. Демократическое голосование - когда отвечающий за свое мнение полноценный гражданин страны приходит и отдает свой голос в соответствии со своим твердым гражданским убеждением. Реальный бюллетень, реальный паспорт или иное удостоверение личности, подтверждающие голос живого человека - это главная ценность реальной демократии. О чем можно говорить, когда голосование изображают, с позволения сказать, люди - не граждане этих городов и сел, а сомнительные личности с российскими паспортами и военными билетами в кармане или просто местные уголовники, мародеры, воюющие с оружием в руках против законной власти и законной армии Украины?
  Проверить отличие алмаза от страза просто: надо дать хорошо по нему молотком. Алмаз останется целым, даже без единой царапины, а страз разлетится в мелкие стеклянные брызги.
  Голосования украинского народа прошли в полном соответствии с законом, не с подставными, а с реальными наблюдателями от международного сообщества. Они выразили волю народа к самостоятельному выбору - не в пользу российских притязаний. Новая Украина полна решимости начать свою подлинную украинскую историю, будучи суверенным государством, а не колониальным придатком обветшавшего российского дракона, огромного по размерам, но старого, злого и голодного. Когда разум падающего под откос колосса отказывается быть, наступает час зверя.
  Рентгеновский снимок Новороссии - это сегодняшний Донецкий аэропорт. Хотели получить готовую воздушную гавань со стайками стюардесс и толпами хорошо одетых пассажиров "силиконовой новороссии", где вокруг мечтателя Бородая дефилируют офицерского вида стрелковы, утихомиренные бабаи и сгустки благодарных теток в простых ситцевых платьях с хорошими пенсиями, а получили железобетонное крошево, которое никого уже не интересует. Мы уверены: пройдет какое-то время, и будет на месте этих руин новый, восстановленный аэропорт, но он будет украинским, но не лугандонским.
  Не на гражданское строительство они способны, не на воссоздание экономики, а на зверские обстрелы мирного населения. Был случай, когда очевидцы сообщали в сетях: разбитые под аэропортом бандиты развернули артиллерию на 180 градусов и стали лупить по кварталам Донецка. Это на них похоже.
  
   Псы войны
  
  Украина в условиях войны не забывает об остальной территории. Оборонные заводы работают в три смены. Остальные предприятия также не забыты властью: поддерживается рабочее состояние кадров, решаются неотложные проблемы, сельское хозяйство прошлой осенью неплохо отчиталось перед правительством - даже с некоторым ростом. Помощь Запада на проведение реформ ощутима и делает свое дело.
  Тем временем, "Новороссия" изо всех сил тужится, чтобы изобразить "мирную жизнь" на своих временно оккупированных просторах. То они про шахтеров что-то напишут, то о каком-то соцобеспечении пролепечут, то возьмут интервью у какого-то недоумочного деятеля культуры типа Захара Прилепина, который прилепился явно не туда и его "публицистика" похожа на изложение семиклассника с беспомощными скудными мыслями.
  Аэропорт разгромлен. Так получилось. Повторяем: хотели получить конфетку, а даже фантика не осталось, и его проглотил недокормленный Россией отощавший пес войны. Теперь злые орки кинулись на Дебальцево - надо же делать вид, что они заняты делом и куда-то продвигаются, что у них есть какие-то цели. Две с половиной тысячи безголовых солдат, воюющих под дьявольским знаменем. И не за Россию воюют - явно, ведь никто ее не трогал. За Новороссию? Так на фиг она сдалась - пришлые же. По всей зоне АТО они неизменно получают по зубам и все равно ползут снова на бойню под властью сумасшедших погонщиков. В буквальном смысле пушечное мясо.
  Недавно на РБК бежала строка: украинские хакеры извлекли засекреченные приказы патронирующего террористов министерства обороны о сокрытии реальных потерь России в этой бесчестной войне и о создании заградотрядов. Тут же на "Новороссии" появляется клевета на то, что заградотряды есть у "укрофашистов". Мы уверены, что любой россиянин, если бы он посмотрел не передачи проправительственного ТВ, а реальные дела этого самого правительства, то он покрылся бы холодным потом и похолодевшие губы непослушно бы выговорили: "Вот это я одобрял?..".
  По самым минимальным подсчетам, не менее десяти тысяч российских наймитов полегли на украинской земле. Опять пишут в Интернете, что их далеко не всегда везут хоронить на родину, а либо прячут на неизвестных кладбищах, где могилы с номерами, снимки мы видели такого кладбища где-то в Ростовской области, нет никаких оснований им не доверять. Либо сжигают в мобильных крематориях.
  
   Плач Ярославны
  
  Судя по последним событиям, не думаем, что машина международного терроризма тормознулась. И не видим, чтобы российские матери стадами шли на Красную площадь, или на Старую площадь, или к Дому правительства, как это делали американские женщины, штурмовавшие свое правительство, чтобы остановить Вьетнам. Российские матери в который уже раз предают своих сынов, о которых они так трогательно квакали во времена гласности по случаям дедовщины в российской армии. Это тройное предательство: своих детей, своей страны, отданной во власть временщикам тоталитарного толка, и предательство братского украинского народа. Уже не сжимаются, что ли, их сердца не от дедовщины, а от шойговщины?
  Получают по зубам от украинской армии и беззащитные срочники, и контрактники, и "добровольцы", удобряют кровью украинскую землю. Вот где настоящий плач Ярославны, и никто его не слышит, и клянут нас, что мы пишем эту уже не просто горькую, но леденящую правду. Кто виноват, кто плохой и жестокий - мы, которые говорим об этом, не скрывая своей боли и взываем Россию остановиться? Или те, кто посылает парней и мужиков на верную смерть во имя сумасшедших мечтаний очередных вождей?
  Нет, не тормознулись. Посылают и посылают в Украину живую силу, танки, бронемашины, артиллерию и снаряды. Никаких уроков прошлого не усвоили. Ничего не могла Россия сделать ни в Финляндии конца 30-х годов, ни в современном уже нам Афганистане, ни в Чечне. Ни американцы не могли ничего сделать с Вьетнамом, хотя и гигант мирового милитаризма. Одумались американцы. Сколько в Америке было честных фильмов про Вьетнам. А у нас журналистка сняла фильм о Чечне - где этот фильм? Не удалось его найти даже в Интернете. Нет никаких гарантий, что эта журналистка жива.
  
  
   Разделяют и властвуют
  
  Сегодня уже известен случай, когда человека упекли на три года в лагерь за оскорбление властей. Каких властей? Какое оскорбление - когда они сами позорятся на весь мир, выкликая какую-то уже бессмысленную и безумную ложь в своих СМИ, не боясь Божьего гнева? Не только смешно, но и страшновато наблюдать суетливо-угодническую самодеятельность местных властей.
  То в какой-то области завели уголовное дело против учителя, который сочинил проукраинский стих, то заграбастали в полицию пикетчиков, который тут же и отпустили.
  Про Давыдову просто и говорить не хочется. Дело не в том, что у нее куча детей и что она не совершила никакого, тем более государственного преступления. Если она и сообщила Украинскому посольству о продвижении к Украине подразделений российской армии, так какая это тайна, если весь белый свет видит это при свете дня, включая натовские спутники слежения. Никто в России не прячет этих "патриотических" порывов "помощи русскому миру" - какая тут тайна? Во всякой трагедии, тем более, это трагикомедия, есть доля смешного.
  На "Эхе Москвы" Латынина поупражнялась в остроумии и написала, что российской армии в Украине нет и продвигаться в Украину она не может, что, следовательно, Давыдова сообщила дезинформацию, а за дезинформацию по этой статье уголовного кодекса ответственности нет. И что же?
  Назавтра на РБК бежит строчка: "МИД РФ: непонятно, за что привлекают к ответственности Давыдову, если российская армия на Украине не воюет". Это уже диагноз. Ну, непонятно вам, так чего оповещаете эфир? Отпустите человека, и все. Как говорят китайцы: если долго стоять на холме с открытым ртом, то в рот может залететь жареная утка. В последнее время жареные утки летают по российскому эфиру прямо стаями.
  По заграницам ходят жидкими сгустками последние резервисты Коминтерна и выступают время от времени то против Обамы, то против "неофашизма", имея в виду Киев, хотя неофашисты их как раз наняли и оплатили и находятся они не в Киеве и Вашингтоне, а совсем в другом месте. И в свободном мире их никто не задерживает и не сажает - что с них возьмешь, с жалких платных попугаев? Кремль продолжает свое самое гнусное дело: разделяет и властвует.
  Ты кто - пророссийский, проармянский, прочеченский, пробеларусский? Кремлевская пропаганда делит народы. Но терроризм, фашизм не имеет национальности. Главное - мы ненавидим фашизм, любые оттенки зла - красные, коричневые, черные. Мы антифашисты. Мы ненавидим фашизм под любым соусом. Терроризм, сепаратизм - все это оттенки зла, именуемого фашизмом.
  Разделяй и властвуй - вот правило стравливать народы. Такое ощущение, что дьявол спустился на землю в облике одного единственного человека. Черного политика, который и заварил всю эту кашу. Он разделяет народы, он разделяет государства, он делает врагами друзей, родственников, он разделяет бизнес. Но не учитывает при этом, что разделяя собственный народ, собственное государство, он подтачивает собственный пьедестал, который уже с трудом удерживается от великого падения.
  
  
   Реликтовый тупиноид
  
  Двадцать первый век - время высоких технологий, негромких, но глобальных открытий, когда уже, было, отшумели мировые войны, пандемии холеры, чумы, в том числе, казалось бы, красной и черной... Казалось бы, откуда может возникнуть реликтовый тупиноид?
  Не так все просто. Ищут в Гималаях йети, встречают его следы в труднодоступных местах земного шара, а он - вот он, чертовски человекоподобный, даже неплохо одетый, даже за рулем приличной иномарки по цене в несколько миллионов рублей, даже при очень хорошей должности, которая дает ему власть над людьми. В России он, реликтовый тупиноид!
  Сложился такой биологический вид во многом благодаря советским учителям. И сегодня этот тип профессии "сеятелей разумного, доброго, вечного", не перевелся. Чему может научить педагог советского образца, возраст которого сегодня варьируется в рамках от пятидесяти и старше? Он насквозь пропитан ленинско-сталинской идеологией и, как черт от ладана, шарахается от общечеловеческих ценностей.
  Репетитор ли он, преподает ли он в школе или, может быть, даже в вузе - безразлично, он насквозь пропитан тоталитарной заразой большевистской идеологии, которая, бесспорно сродни фашистской, стоит с ней в одну линию. Чему может научить детей такой педагог, какие гуманистические идеалы может вложить в них на поколения вперед? Ничего такого он не может. Поэтому из воспитанников российской школы вырастают наемники "интернационального долга", лодыри, пьяницы и просто никчемные прожигатели жизни. Такое население не приучено создавать блага для себя и своего народа, это орды потребителей, презирающих все человеческое.
  Само жуткое - если представить себе, что лет тридцать назад в классе во время урока показали бы фотографии сегодняшнего донецкого аэропорта и Дебальцева, и сказали бы, что это Украина 2015 года, никто бы не поверил, сочли бы это фальшивкой, а то еще кого-то и посадили бы. Но это есть сссегодня. И в этом "заслуга" не только отъявленных пропагандистов, но и учителей советского образца, которые всегда учили who is who только с позиций государственной тоталитарной идеологии.
  
   Человек спецназа
  
  Ожесточенная борьба, а точнее - война идет не только против Украины, она идет против собственных детей России. Потому что им сейчас нередко объясняют в школе, как когда-то в Германии объясняли в отрядах гитлер-югенда, что неплохо бы дать в морду Обаме, Европе и всему миру, что мы - самые лучшие дети на свете, а украинские дети - совсем не то.
  Мы бы не удивились, если бы узнали, что некоторые учителя в патриотическом порыве, объясняют, мол, в Украине идет правильная война, что правильно туда введены российские войска, которые убивают украинских солдат. Остается таким учителям надеть коричневые и черные рубашки и кричать "хайль". Мы знаем, что случилось потом с юными "волчатами", мы знаем и то, что теперь в Германии, кстати, 27 января отмечается День стыда.
  По идее, у нас в стране неплохо бы сделать День стыда 7 ноября, но до этого еще далеко. Настолько въелась эта нечеловеческая идеология в кровь и плоть российских педагогов старшего поколения, что уже давно нет ЦК КПСС, нет ежегодных принудительных маршей преданности партии 7 ноября, но остались памятники Ленину в каждом городе, и они как будто приказывают ветеранам педагогического труда мысленно кричать и кричать "Слава КПСС!".
  И вправду, кровь людская - не водица. В крови лежит такая информация, которую не вытравить через несколько поколений. Эта зараза и есть главная боль нашего общества, подверженного дурной наследственности. Парадокс: Макаренко на изломе эпох из малолетних преступников делал людей, а через поколения наследники Макаренко стали делать наоборот - из маленьких людей делать преступников против человечества. Это продолжают делать учительницы, похожие на престарелую Веру Засулич, Инессу Арманд или Александру Коллонтай.
  Поэтому неудивительно, что порой из школы в России выходит вовсе даже и не человек, и следов за собой на месте преступления не оставляет, не то что на снегу. Это человек спецназа - без души, без сердца, с одним кодом выживания. Это почти зверь особой породы. Для него другой человек - как манекен на профессиональной тренировке. В последнее время на просторах ближних и дальних стран люди видят на ветвях кустарников клочки его шерсти. Феномен редкостный, вполне востребованный на всех мракобесных каналах - мистика. Главная беда в том, что тупиноид поселился не так, чтобы физически, а тонкоматериально в сознании населения одной седьмой части земной суши.
  
   Рудиментарная преданность режиму
  
  Проявляется он своеобразно. Говорят, там хорошо, где нас нет. Точно. Где тупиноид появляется, там становится сразу и всем плохо. Там начинаются война, разруха, массовые убийства, массовые помешательства и эпидемии с нарушениями всех видов восприятия. Например, в Украине людям мерещатся танки, ракетные комплексы, целые батальоны вроде бы живых солдат. Включат телевизор, а там экстрасенс Лавров объясняет: нет, там, где вы этих солдат и танки видели, их нет, вам точно померещилось.
  Украина начинает с этими танками и тупиноидами воевать, а тогда Лавров говорит, что она уклоняется от мирных решений. Ты за мир, ты войны не хочешь, на тебя кидаются целыми полчищами, землю твою превращают в пустыню, ты начинаешь их собачить целыми тысячами, а Лавров по-прежнему твердит: хоть это и иллюзия, там их нет, кого ты видишь, а вот за то, что ты несуществующих наших солдат убиваешь, то ты сразу и фашист.
  Простите за это кривляние, но когда слушаешь Лаврова, просто слов нет, невольно думаешь, что он уже не бессовестный, а просто сумасшедший.
  Почему в Польше, Венгрии, Чехии, Болгарии не происходит такого, что происходит в Украине? Да, в Польше, например, был свой майдан - "Солидарность", поляки ясно выразили свою волю быть вместе с Европой, и они это доказали весьма неплохо. После развала Берлинской стены Германия объединилась, стала жить единым народом, несмотря на сложности. Не только объединенной Гемании пришлось кормить, адаптировать к нормальной жизни бывших гэдээровцев, но и принимать из бывшего СССР поток немцев, занесенных туда ветрами истории двадцатого века.
  
  
  
  
   Здесь был Каин
  
  Простите нас, мы не ругаем русских за то, что они русские, а за то, что они до сих пор упиваются клеевыми испарениями реликтового тупинизма. Конечно, никакого "великого перелома" с принудительной коллективизацией, строительством Беломорканала, БАМа, Байкало-Амурского управления лагерей в Европе не было. Конечно, не было ни в Германии, ни в Польше таких ярых ударников коммунистического труда, потому что их "татаро-монгольское иго", точнее, пролетарско-большевистское, длилось намного короче. Не с 1917, а с 1944 года.
  Потому и рудиментарное чувство преданности режиму в странах восточной Европы отсутствовало, зато было глухое молчаливое сопротивление, начиная от жестоко подавленных народных восстаний конца сороковых и кончая падением Берлинской стены.
  Вот поэтому восточная Европа сразу как-то естественно и непринужденно после распада СССР и Варшавского договора вновь стала Европой. А Украина расплачивается за целый век принудительного братства, слепого подчинения, в силу близкого соседства с каиноподобным родственником, потому что вместе с индустриализацией Донбасса в украинский народ была успешно внедрена...вот где поистине пятая колонна - русскоязычное население в большой концентрации.
  И уже в самой-то России опьянение когда-то убойными лозунгами слабеет - молодежь даже не удосуживается их презирать и относится к ним, как к сортирному граффити. А вот у украинских русских случился отъем от материнской груди. И не важно, что мать беспутная и распутная, тупиноидная. Она же мать. О ней принято плакать. Вот это и случилось с украинским русскоязычным населением.
  Но тут прискакали тупарченки, тупадаи и тупогиви и тупоролы и коренные жители Донбасса уже не могут вспомнить, о чем они мечтали летом 2014 года. Потому что по всей Украине видна корявая надпись: "здесь был тупиноид". И пока не ушел.
  
  
   Аббревиатуры бесчестия
  
  Украинские парни, оторванные от семей. Потому что пришли люди с оружием и стали стрелять в них, чтобы отдали им кусок родной земли. Выбора просто нет, приходится стрелять в тех, кто пришел тебя убивать. И те, кто воют под аббревиатурами ДНР и ЛНР. Людьми их называть как-то язык не поворачивается.
  Ну, давайте, мы придем в вашу квартиру и скажем: вы нам как-то сильно не нравитесь, давайте нам две комнаты, мы будем там жить, как захотим, а вы будете жить, как мы прикажем. И на кухню будете ходить, когда нас там нет. И если вы только рот приоткроете, мы на вас наставим калашникова и дадим пинка под зад. Вот эти слова мы адресуем россиянам, которые считают, что ЛНР и ДНР - это герои.
  И впредь мы не будем называть этих сущностей людьми, а только ЛНР и ДНР. Или орками. Или отморозками. Но это не люди - те, кто приходит на чужую землю притеснять и убивать. Это призраки коммунизма, которые все еще бродят по Европе. Да и на остальных континентах они еще не вывелись. Это призраки, у которых нет души и нет совести. Вместо души у них кровавый смрад общественных клозетов, на которые был богат СССР.
  Самое страшное происходит сейчас не с Украиной, а с нашей страной. Одобрение своего государства - агрессора, страшнее быть не может. Но, как говорили древние китайцы, дождь не может идти без конца. Императоры исчезают в небытии, диктаторы в конце концов получают, хотя и запоздалые, проклятия. Время работает не на режим. Время работает на Свободу и Истину.
  Кажется, что жизнь несправедлива, если она позволяет хотя бы на время бандитам и отморозкам взять верх над цивилизованными, то есть, порядочными и честными людьми всего мира. Именно этим упивается сейчас недоумок, нацепивший горностаевую мантию, именно этим упивается сейчас его свита, его войско, его статисты из числа населения: мы дали в морду Америке и Европе - так прямо и говорят в очередях за продуктами по сниженным ценам.
  Возврат СССР налицо. Идем недавно мимо большого супермаркета, а на глухой стене полуметровыми буквами объявление. Или, если угодно, обращение: "Уважаемые покупатели! Товары по льготным ценам в ограниченном количестве, надеемся на понимание!". Сахар уже не везде можно купить - все сметают с прилавков под веселые прибаутки насчет Обамы.
  Наконец-то есть, где пообщаться - в любимых очередях! Так недалеко и до талонов. Уже не говорят: "Лишь бы не было войны", потому что впервые за десятилетия творят войну сами на чужой земле. Бесородица, бабка, радуйся! Надевай на пузо плакаты "Смерть Обаме!", "Смерть бендеровцам!". И никто не думает о том, что жизнь по большому счету справедлива. Недаром в канун столетия Великой Бесовщины возникли эти ДНР и ЛНР.
  
   Призраки и герои
  
  Да, придется украинским хлопцам еще хлебнуть лиха, но ясно как день, что они выгонят этих недоумочных люмпенов со своей земли. Как поет Гребенщиков - время перейти эту реку вброд. Время не на стороне тиранов и осквернителей границ чужих государств. Не так много времени пройдет, и украинский народ станет свободным, он выполнит пожелание Збигнева Бжезинского и докажет свое право на свободу, хотя и дорогой ценой.
  Мы с вами, украинские братья, простите нас, что в нашей огромной стране все еще командуют крысы, что мы позволяем им сидеть на тех местах, где по всем правилам человечества и человечности должны сидеть достойные люди. Да и откуда им взяться - достойным людям, если их либо выгнали с родины, либо сгноили в своих застенках и лагерях, либо просто убили. Так и заняли места достойных людей во власти.
  Украина выстоит и победит, но что будет здесь? Страшно за молодежь, которая, не вся, конечно, но значительная часть живет в удушливом смраде старушечьего и стариковского ворчания, замешанного на ненависти к обыкновенной чистой жизни, где просто можно - в социальном смысле есть возможность - работать, растить детей, благоустраивать свое жилище.
  Вот эти простые радости жизни неведомы в стране, где если не каждый, то через одного не понимает, что он вместе с такими же точно последышами пролетарской революции сам построил эту жизнь. Эту жизнь, где не главное - жить мирно, достойно, светло, а главное - это дать в морду всему миру.
  
   Русские идут...
  
  И все время какие-то поползновения "на благо трудящимся интернационалистам". Всерьез обсуждается вопрос: надо помочь безалаберным властям Греции. Мы очень хорошо помним, какие лозунги царствовали в Греции над толпой в дни народного триумфа после выборов: наконец-то мы будет жить без жесткого режима экономии! Наконец будем свободно тратить деньги!
  Это как? Это откуда они у вас возьмутся, когда долг у вас перед Евросоюзом составляет страшные цифры? Ответ можно легко найти в веселых мечтаниях греков: обратимся за помощью к США, России или Китаю! Во-первых, списочек этот короткий составлен из взаимоисключающих инстанций. Ну, либо Россия уже, либо США. А у Китая, что - нет забот других, как этих ископаемых детей человечества кормить? Когда китайцев уже скоро два миллиарда будет?
  И вот, едва греки успели эти мечты выговорить, а Россия уже тут как тут: дадим денег! Что бы вы сказали о "доброй" матери, которая кормит грудью всех бомжовских младенцев, а свой ребенок уже посинел от голода? Как соотносится решение не индексировать зарплату бюджетникам с помощью Греции? Это что за родина-мать такая?
  А чтобы развеселить и так недокормленных бюджетников, ТВ, как бывшая "Радионяня", расскажет им сказочку, да не простую, а патриотическую. На федеральном "Пятом канале" вышел веселенький сюжет о том, как легко и быстро российские войска могут махом оказаться в европейских столицах, при этом, запускается "шутка" о том, что и ядерной ракетой могут Европу оходить, если это ей не понравится.
  Это была как бы импровизация похода в Европу, чтобы провести там парад ко Дню победы. Шутка веселая, конечно, но не без практических расчетов. Мол, танк например, может дойти до Варшавы - это всего 1300 км - всего за сутки. А самолеты с ВДВ - вообще за два часа долетят. Предавшиеся воспоминаниям авторы погоревали, что давно в Берлине не было российских военных.
  В это время показывают, как с флагштока спускается немецкий флаг, а поднимается российский. Прага, Хельсинки, Вильнюс, Таллин, Рига - это вообще совсем рядом!.. Визит в Лондон и Вашингтон, добавляет автор передачи, нужно будет планировать "сильно заранее", поскольку "без авиации и флота тут никак не обойтись". В конце ролика выражается "сожаление", что "наши западные партнеры не смогут своими глазами посмотреть на "Искандер" и "Сатану", ведь их за пределы России можно доставить только по воздуху".
  Шуточки эти похожи на энтузиазм очередного Наполеона в психушке. Даже не смешно. Такое впечатление, как будто они в латах, а Европа и Америка нагие и босые. А не сами ли босые? И латы заржавленные на голом теле. Кого хотят напугать голым задом? Строят из себя православных, а забыли библейскую притчу: зверь возомнил себя сильнее всех, и разодрали его. Русские в бреду...русские идут и чего-то там плетут...
  
   Цена неразборчивой дружбы
  
  Сегодня Украина взяла на себя защиту всего демократического мира, всех человеческих ценностей от новых варваров 21 века. Политические банкроты - вот кто сегодня заказывает мракобесный кровавый спектакль на земле Украины. Страна, сбившаяся с курса, заблудшая в дебри зла, возведенного в государственную политику.
   Тем не менее, сам демократический мир не торопится на помощь стране, борьба которой за свободу и независимость, за демократию во всем цивилизованном мире стала единственным значимым вызовом 21 века. Мы, конечно, ястребы, мы понимаем, что никаких других решений, кроме освободительной войны украинского народа от государства-агрессора не существует. Фрау Меркель и ее ближайший министр Штайнмайер говорят о том, что военного решения проблемы не существует, требуют дипломатических решений.
  Третьего февраля стало известно, что Соединенные Штаты отказываются поставлять Украине летальное оружие. И Британия тоже вторит: оружия не дадим. Все вопиют к Минским соглашениям. К ним же вопиют и светила российского терроризма Захарченко и Плотницкий. Они заявили о готовности прекратить огонь, если Киев признает линию разграничения противников не на начало Минских соглашений, а на сегодня.
  Возможно, ситуация напоминает фильмы, в которых террористы захватывают самолет, а власти вступают с ними в переговоры ради того, чтобы спасти жизнь пассажиров. Возможно. Но Украина находится не в воздухе. В самолет на огромной высоте не прибывают бесконечно новые и новые подразделения террористов, и агрессор сделал заложниками не 300 человек на борту самолета, а целую страну с населением более 40 миллионов.
  Может, США и Германия недалеки от того, чтобы заключить некий пакт Молотова - Риббентропа, фамилии замените по своему усмотрению, согласно которому Украину поделят на сферы влияния по доброму согласию, а на "хохлов" с их наивными бреднями о свободе следует наплевать? Может быть, предлагается не только "хохлам" распрощаться с идеей новой Отечественной войны против неофашистского государства-агрессора, но и всем "украинистам" следует умыться своими романтическими соплями?
  Может, следует забыть о том, что тысячи вооруженных до зубов солдат приходят не из космоса, они приходят из России убивать бойцов законной украинской армии, на весь мир они хотят показать, что украинский народ не хозяин на своей земле?
  Может, следует забыть о том, что существующее ныне рудиментарное головотяпство украинцев, разгул коррупции и злоупотреблений со стороны наследников Януковича - все, чем тычут украинский народ нравоучители из России - это не генетическое свойство "хохлов", а насажденный огнем и мечом почти за целый век "государственный" стиль жизни СССР? Может, забыть об этом совсем?
  
   В ожидании Кузькиной матери
  
  Как и следовало ожидать, украинский президент вместе с украинским народом оказались в ловушке лояльности. Ведь хотели влиться в европейскую семью, оторваться от деспотичного садиста, веками державшего украинский народ, как и все остальные народы "братских" республик, на коротком поводке. Сначала Европа и Америка приветствовали нарождающуюся независимую страну радостными вскликами: давайте, давайте, мы вам поможем, ах эта Россия, черт бы ее побрал, мы ей покажем кузькину мать!!!
  Вот уже почти полгода кровавого надругательства над страной, а кузькиной матери что-то не видно. Превращен в пустыню Донецкий аэропорт, сбит боинг, по Донбассу прокатилась волна демонстраций звериной силы завоевателей. Вот обнажился Углегорский нерв, вот уже террористы теснят украинских военных в Дебальцево.
  Тысячи путинороссов, подобно гитлеровским армадам, рвут украинскую землю на части. Помошь местным бандитам с лихвой идет живой силой, самым мощным оружием, которое только есть в России. С другой стороны мы видим, как ни шатко, на валко помогает Украине западный мир, который дает только оборонительные вооружения, да и не очень щедро. Надо признать, деньги валят.
  Но украинские военные гибнут на глазах запада. Они уже полгода существуют под стальным дождем террористов международного класса, им приказано обороняться, обороняться и только обороняться. Бесконечно повторяется аффирмация о Минских соглашениях. И когда твой народ косят стальным огнем, наступать не моги.
  Это не гуманно - уничтожать террористов. Ну, а что они наставили по Донбассу отнюдь не разноцветные аттракционы, а танки, бэтээры, "Смерчи", "Грады", "Пионы" и "Ноны"... ну, конечно, они нехорошие дядьки, но убивать их негуманно, и неважно, что они сами-то считают: убивать "укров" - их главная задача. А вдруг дядюшка Пу обидится, а то и рассердится, с ним как-то не с руки тягаться, а вдруг чемоданчик раскроет... Так уж карта легла, уж вы давайте, сами, а мы вам когда-нибудь чем-нибудь поможем. Ловушка лояльности. Кто-то хочет голубого газового огонька в своей кухне, кто-то хочет хорошей выручки за "Мистраль", кто-то хочет подальше держаться от бешеной собаки, кто-то хочет просто продать побольше яблок из своего сада. Поэтому приемный ребенок, который надеется на усыновление, должен молча ждать решения, не навязываясь.
  
   Спасение утопающих - дело рук самих утопающих
  
  Очень сходно с обыденной жизнью, человеческими отношениями, и другая ситуация, когда очень состоятельный человек едет на " Паджеро" мимо погорельцев, видит плачущих теток, отдает сколько-то денег матери семейства, сидящей на пепелище. "Я дам вам еще денег, - растроганно говорит он. - Не плачьте, построю вам дом, но чуть попозже, а то самому денег не хватает", - и уезжает дальше по своим делам. Месяца через два подходит машина к уцелевшему сараю, где ютятся погорельцы, сытый водитель выгружает макароны, гречку, детские игрушки и воздушные шарики.
  Вот в таком примерно виде идет помощь будущих усыновителей сиротки Украины. Они не поддерживают измотанную настоящей войной с внешним агрессором войну так активно, как Россия поддерживает своих террористов. Даже террористическими организациями ЛНР и ДНР признать воздерживаются, по сути, отказываются.
   Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) осуждает действия России на востоке Украины и призывает мировую общественность признать РФ государством-агрессором, сообщает пресс-служба конгресса. ВКУ также призывает мировую общественность признать так называемые Донецкую и Луганскую народные республики террористическими организациями и не допустить безнаказанности совершенных ими преступлений на востоке Украины, - заявил президент ВКУ Евгений Чолий. Но в ответ пока - деликатное молчание.
  И это будущие партнеры? Это дружеская рука вожделенной Европы и всесильной Америки, об особом статусе ее союзника для Украины мы так мечтали осенью прошлого года. Может, Бен Ладен чем-то не угодил США, что его, наконец, порешили в ходе блестящей операции под руководством прославленного американского героя. А вот ЛНР, ДНР и их родина-мать, путинская Россия, мало чем отличающаяся в последние полгода от гитлеровской Германии конца тридцатых годов прошлого века, судя по всему, вполне их устраивает.
  Мало того, может, им даже импонирует и чем-то и симпатичен по своей сути первый российский ковбой? Деньги на войну он так непринужденно выжимает из населения, которое еле сводит концы с концами, нагружая российский рубль весьма ощутимой инфляцией. Бюджетные деньги идут на поддержку бандитам, на шею дышащего на ладан предпринимательства накидывается крепкая налоговая удавка.
  Сильный запад стоит и смотрит со стороны на отбивающуюся от все нарастающей силы своих врагов Украину. Последний парад хозяина нападающей своры. Он не думает, что сжигает последние ресурсы своей страны, своего народа. Он воображает из себя Нерона. Все попытки украинцев самоопределиться, создать независимое от России государство, видимо, Западу нравятся, но кажутся излишне хлопотными и обременительными для него: куда лучше было с одним громадным и неповоротливым сэсээром, был бы один Пу, а тут еще возникает на их голову некий По.
  
   Двум господам не служат
  
  Вести войну Украине в таком состоянии очень трудно. Трудности с мобилизацией у Порошенко, над которыми якобы великодушно издеваются в России, понятны. Население советского образца: моя хата с краю. Лучше жить под бомбежками и плакаться в жилетку жалостливым корреспондентам "России-1", "России-24", Первого канала.
   С другой стороны - чем вооружать армейцев. Очень хорошо и спокойно живется Америке с Европой. Лидеры Запада все время опасаются, как бы их помощь в вооружении украинской армии не послужила эскалации конфликта. В отличие от них Россия помогает своим оркам очень хорошо, эскалация исходит совсем не от Украины и не от помощи Европы и Штатов. Видимо, боясь эскалации, Запад хочет, чтобы стреляли с обеих сторон потише, но подольше. Как не хочется ссориться с одной седьмой частью суши, с этим эпатажным ковбоем.
  Лучше целоваться с чертом, нежели сострадать висящему на кресте Богу и спасать его прямо здесь и сейчас. Удобная позиция. Или служить двум господам по примеру Фигаро. Но двум господам отнюдь не служат. В жизни все проще - один господин из двух всегда главнее. Зло сильнее. И ему проще служить.
  А добро, правда, бедность - им служить как-то обременительно: лично от тебя всегда что-то не очень удобное требуется. Как хочется быть лояльным сразу по отношению ко всем. Давно известно, что бедность не порок, но болезнь. Хотя среди бедности, среди правды, среди добра живет сам Бог, который не нужен богатым, сильным и здоровым со своей правдой, поэтому он все еще на кресте. Со своим добром и бедностью - никому не нужен. Он не нужен богатой Европе и Америке иначе, чем для восхвалений. Он не нужен благополучным.
   Как поется в одной из христианских песен, был у Христа-младенца сад и Он играл там один. Он увидел неподалеку других детей и позвал их к себе. Но равнодушные сытые дети в ответ на приглашение Христа играть вместе насмеялись над ним, сделали венок из розовых кустов с шипами и надели ему на голову.
  
  
   Диагноз: олигофрения
  
  Благополучию проще простить разбойника, чем понять праведника. Проще одарить недостойного, чем оказать участие достойному, проще лавировать в мутной воде лояльности, политики и дипломатии, чем довериться ясности и беспристрастности. За агрессорами - огромная страна с ее Бог знает какими последними ресурсами. За Украиной - никого, кто мог бы так же безоговорочно, как помогает боевикам их любимая держава, отгружать эшелоны боеприпасов, гнать колонны танков.
  Поэтому мирные беззащитные украинцы гибнут в зоне АТО из-за отсутствия современного мощного и высокоточного оружия. Эскалация нарастает именно из-за отсутствия эффективной и своевременной помощи, это ясно даже обывателю. Чем сильнее стала бы поддержка, тем сильнее могли бы быть наступательные действия против оккупантов.
  В зоне АТО наступают боевики, украинцы же только обороняются. Наступать украинцам - неприлично, негуманно и чревато эскалацией. А боевикам - вполне можно, они же гуманизмом не обременены, они видят, что Европа боится, и действуют по принципу: " У меня справка по психовтэку, я вот сейчас тебя убью, и мне ничего не будет. А не обижай психа!".
  Именно в таком духе проявилась позиция российских властей в отношении убийства российским военным армянской семьи. О! Убийца оказался олигофреном! Находка для бессовестных.
  Никогда не поверим, хотя, конечно, в жизни может быть все, что в медкомиссии, в военкомате ни один человек не разглядел олигофрена в неказистом призывнике. В доказательство придуманной "отмазки" в интернете выложена фотка убийцы - безумные глаза, идиотский вид. Такой снимок легко получить не только накачав парня наркотиками, но и просто напоив его водкой до свинского состояния.
  Мы, конечно, можем согласиться, что незадачливый "воин-освободитель" с российской военной базы в Армении олигофрен, но при том условии, что и все до одного наемники, воюющие на стороне "ДНР" и "ЛНР" на Донбассе, тоже олигофрены. А может, их командиры и даже вожди. Это сильно похоже на правду.
  
   Отсроченные ожидания
  
  Остается "финская" тактика и украинская линия Маннергейма. Сколько она выдержит - остается вопросом. Даже этой финской тактики оказалось достаточно, чтобы уложить за полгода десяток тысяч агрессоров, романтиков смерти с российскими военными билетами.
  Бездействие Запада становится предательским и помогает агрессору. Возможно, американские "голуби" в Сенате стали бы более человечными, если бы у них упало не два небоскреба, а несколько больше, избави, конечно, Господь. Пока Маккейн убеждает гуманистов и пацифистов, что "панночка может умереть", мирные жители Украины, как и военные, гибнут под обстрелами и ясно, как день, что спасти их от этого кошмара можно только силой и полным изгнанием агрессора с украинской земли.
  Возможно, Европа и в частности, г-н Штайнмайер вместе с фрау Меркель, стали более сострадательными к Украине, если бы Россия приступила к выполнению пока риторической угрозы "спасать" от врага бывшую восточную Германию. Тогда российская агрессия чувствительней встряхнула бы весь мир, и помошь Украине была бы существенней, в ход пошло бы все, что возможно.
  Простите, это, конечно, от безысходности. В конце концов, гибнут не только украинские военные, украинские мирные жители. Но гибнут в больших количествах и те, кого, вроде бы и не существует - российские. О них тоже болит сердце у их российских матерей, жен, братьев, сестер, невест? Или не болит, если не идут на Красную площадь и не кричат "Нет войне!"? Мало того, безжалостно бросают своих родных и любимых на жертвенник правительства, которое признают правым и праведным. Просто отказываешься верить: после очередного раунда "Нормандского квартета" одобрение вождя по соцопросу снова взметнулось до 86 процентов.
   Мы знаем одно. В мире все равно существует историческая справедливость, и она не терпит палачей и равнодушных. Со временем она наказывает и тех и других. Посмотрим, с кем Бог. Мы не хотим так примитивно и зверски, чтобы прилетело вдруг НАТО в голубом вертолете, уничтожило бы за пять минут ЛНР и ДНР, развесило бы по Украине жовто-блакитные флажки - и готово! А "хохлы" со счастливым видом продолжили бы есть сало в своих беленых хатах, не заботясь ни о своей экономике, ни о строительстве современного демократического государства, точно, как русские, погоняя ради глупейшей болтовни новейшие айфоны.
  Нет. Мы даже согласны со Збигневом Бжезинским, что украинский народ должен доказать свое право на свободу. Но мы хотим, чтобы Запад не делал украинский народ заложником своей дипломатии, основанной на круговой поруке всеобщей лояльности, и, как раньше говаривал незабываемый Ленин, оппортунизма.
  
   Актуальное послесловие: "Петя и Волк".
  
  Предлагаемое читателю эссе писалось долго - весь этот месяц со дня публикации предыдущего материала. Это произошло по разным причинам. Но основной причиной была неясность перспектив развития ситуации в Украине. И вот три события - Волноваха, Донецк, Мариуполь. Сразу - Дебальцевский плацдарм. Казалось бы - яснее ясного, донецкие морги полны "груза-200". Не украинского.
  Невольно думаешь - испугался кукловод, если написал письмо Олланду с обещаниями мировой войны, мол, если Европа не остановится в помощи Украине. Тихая истерика Раскольникова: бьюсь-бьюсь, а вы меня не замечаете, держите за мальчика для битья. И - закрутилось. Женское сердце Ангелы Меркель забилось в благородном порыве. Поехали спасать обделенного вниманием Европы мальчика. (Вспоминаем пассажи Белковского). И вот заиграл Нормандский квартет. Именно в те минуты в Украину въезжало 130 единиц бронетехники и РСЗО, от чего, видимо некто испытывал чувство политического оргазма.
  Семнадцать почти часов драматических заседаний. Журналисты на грани помешательства: один вопиял в пустыне к Порошенко в прострации праведности, другой в буквальном смысле лаял на присутствующих. Кликушество нервных ожиданий. И вот - свершилось!!! Вышли к народу!!! Ну и дальше - вы и так знаете.
  Как-то сразу - радость надежды. Праздник на РБК, открытие замечательных перспектив - укрепление рубля, антикризисный пафос. Откуда-то появилось милое слово "повстанцы". Уже не боевики, не террористы, даже не сепаратисты. Все стало легко, безоблачно и светло, выросли крылья и захотелось посмотреть курс растущего рубля. Как у Корнея Чуковского:
  Рады мальчики и девочки,
  Рады зайчики и белочки!
  Обнимают и целуют косолапого:
  "Ну, спасибо тебе, дедушка, за солнышко!".
  Правда, в отличие от сказки Чуковского "Тараканище", сегодня целуют не Медведя, а самого Крокодила, который еще не выпустил Солнце из пасти.
  Читатели уже знают наше пристрастие к использованию иллюстраций и параллелей из различных областей искусства. Мы часто обращались к кино и литературе. Но сегодня нам почему-то вспомнилась детская симфоническая сказка Прокофьева "Петя и Волк". Сюжет сказки очень прост: храбрый пионер Петя не испугался злого Волка, вместе со своими друзьями Птичкой, Кошкой и Уткой он бесстрашно вступил с ним в схватку, победил, связал, и... отправил в зоосад.
  Петя явно не боится злого Волка, но Прокофьев не показал в сказке, сколько Пете пришлось помучиться, чтобы Птичка, Кошка и Утка согласились ему помогать.
  Непосредственно после подписания Минских соглашений на украинском сайте сообщается, что именно за последние сутки наблюдается небывалая концентрация российско-террористических войск в районе Дебальцево - на утро 14 февраля их 50 000, такого никогда не было. Несмотря на большие потери, боевики продолжают атаки. Так ли ведет себя подписавший мирный договор?
  Если даже до официального срока прекращения огня остается менее суток, будет ли он изо всех сил стараться уничтожить как можно больше солдат противника, а попутно и своих собственных?
  На РБК бежит строчка; "Улюкаев: Минские договоренности будут способствовать снятию санкций с РФ". Уважаемый министр, конечно, будут способствовать, но только в случае, если РФ будет их выполнять.
  Совсем и навсегда наши сердца покидают эту страну. Видимо, победа над германским фашизмом в 1945 году оказалась для российского народа контагиозной. Инкубационный период длился семьдесят лет, но дремлющая инфекция проснулась. Даже сдержанный оптимизм по поводу того, что здесь может быть, неуместен.
  14 февраля 2015г.
  Постскриптум. Несмотря на то, что эссе было написано и впервые опубликовано в начале 2015 года, многие затронутые в нем вопросы сохраняют свою актуальность, хотя в феврале была совсем другая обстановка на украинском фронте. Ловушка лояльности работает по-прежнему, и избежать ее вряд ли кому-то возможно, что подтверждается дальнейшим развитием событий.
  8 ноября 2015 года.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"