Раймонс Яна : другие произведения.

Новые слова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые слова пропагандистского обихода

  
  ТИЛЬ ЧЕСТЕР
  ЯНА РАЙМОНС
  
  "Неслыханные слова рождаются сами собой.
   Ураганный ветер не может дуть с утра
   и до вечера.
   Буря с дождем не может продолжаться
   целыми днями..."
   Лао Цзы. "Дао Дэ Цзин", 23 стих.
  
  " - Чья отчизна? Спросил бесхитростно мистер
  Блум.
   - Весьма уместный вопрос, сказал профессор,
  не прекращая жевать. - С ударением на "чья".
   Дж.Джойс. "Улисс".
  
   НОВЫЕ СЛОВА
  
   Парадоксы войны
  
  Нынче на дворе 2017 год, то бишь, 21 век от Рождества Христова. И, как всякий виток истории, период и тому подобные понятия, новое время нуждается в новых словах. Новые слова обильно вводились в обиход Петром Алексеевичем Романовым - императором Петром Первым дабы Русь от паутины и тараканов из своей извечной Тьмутаракани могла выйти в свет.
  А далее: ассамблеи, конференции, диспуты дипломатические, картофель, голландские, французские и, еще более, немецкие моды...Да, и что говорить, притча во языцех уже в том, что вперед продвинул Россию Петр Великий на сто лет - укрепил ее международное положение, общаясь на равных с великими государствами Европы.
  Языковые парадоксы отметил Лев Толстой в романе "Война и мир". В то время, когда русский народ воевал на грязной войне с Наполеоном, в салоне Анны Павловны Шерер господствовал французский язык. Это явление сродни тому, когда сегодня дама, вооруженная замужеством за богатым человеком, а значит, сотовой связью, автомобилем с новейшим навороченным навигатором, говорит, скривив губы, накрашенные импортной помадой: "Как я ненавижу Америку и эту Европу!".
  Кстати, интеграция, замешанная на ненависти, разлагала в свое время и представителей западного мира. Так, в тридцатые годы 20-го века, когда все правительства Европы и весь бизнес Америки уже просыпались от своих социалистических ожиданий в отношении СССР и начинали понимать, что на самом деле происходит в этой стране, торговые отношения с Советским Союзом развивались.
  На упреки слишком принципиальных политиков премьер-министр Великобритании Ллойд-Джордж заявил: "Торговать можно и с людоедами". Так примерно поступает сейчас и Украина, которая продолжает некоторое торгово-экономическое взаимодействие со страной-агрессором и его марионетками.
  
   Наука со взломом
  
  А теперь обратимся к настоящему, миную бироновщину, цареубийство Павла Первого и прочие моменты российской истории, включая самый пагубный из них - это Пролеткульт с его соцреализьмом (орфография авторская), что есть хуже, чем сюр.
  И нынешнее время, новый век, уже 21-й, требует новых слов. Или же, слова старые приобретают совершенно новый смысл. Первое из подобных слов - это геополитика. Слово не новое, как звучит у Екклезиаста, нет ничего нового под солнцем, те же люди и те же, вроде бы, слова. Батюшки! Ни Александр Македонский, ни Чингисхан со всей своей ордой, ни Наполеон, ни Адольф Гитлер не щеголяли подобным словом в своих заявлениях. Как-то обходились молча, без употребления оного, а просто занимались войной, насилием, грабежами - одним словом, вторжением в чужие пределы.
   В общем, не ново, что история - это войны, изрек некто очень мудрый. Что это за волшебное слово для российской публики стало столь востребованным во всех ее СМИ? Обратимся к Википедии:
   Геополитика (географическая политика; греч. γη - земля, πολιτική - государственные или общественные дела) - направление политической мысли, концепция, о контроле над территорией, о закономерностях распределения и перераспределения сфер влияния (центров силы) различных государств и межгосударственных объединений. Относится к роду общественно-географических наук, не является частью политической географии.
   Различают традиционную геополитику, новую геополитику (геоэкономику) и новейшую геополитику (геофилософию). Традиционная геополитика делает акцент на военно-политическую мощь государства и доминирующую роль географических факторов в захвате чужих территорий, являясь (по Хаусхоферу) "географическим разумом" государства. Геоэкономика, в отличие от традиционной геополитики, делает акцент на экономической мощи государства.
   Новейшая геополитика, в которой доминирует сила духа над военной и экономической мощью, способствует преодолению традиционного географического и экономического детерминизма за счёт расширения базисных факторов, определяющих поведение государств в международных отношениях.
  Все же, хотя речь и идет о захватах чужих территорий, геополитика - это направление политической мысли, концепция, это "географический разум" государства, а никак геополитика не является практическим руководством для агрессора. Особенно в определении новейшей геополитики делается упор на "расширение базовых факторов, определяющих поведение государств в международных отношениях", а не о расширении своих территорий за счет чужих. В новейшей геополитике доминирует "сила духа", но никак не сила оружия.
  Таким образом, в рассуждениях о российской агрессии в отношении Украины применение слова "геополитика" неправильно. Точно так, как если бы человек, чтобы открыть дверь собственной квартиры, пользовался бы зубилом вместо ключа к замку. При этом, как-то "ненароком", перепутав свою дверь с соседней, ненамеренно, скажем так.
  
   Эволюция чванства
  
  Или вот еще какое интересное слово - "пиндос". Сначала, в конце 19-го - начале 20-го века, это слово употреблялось в просторечии на черноморском побережье Российской империи как уничижительное прозвище местных греков, выходцев из Пинда - горной системы на северо-востоке Греции. Слово это несло смысл - слабый физически и морально безынтересный человек, бестолочь. Потом так стали называть любого южного "инородца".
  В 80-х - начале 90-х годов двадцатого века в русской среде, в среде советских и российских спецов и "советников" в Африке, словом "пиндосы" называли негров, чернокожих. А вот с начала 21 века это слово стали применять на постсоветском пространстве исключительно в отношении любого гражданина США.
  Невольно задумываешься об эволюции великорусского чванства, а проще - хамства: то есть, сначала любой южный инородец, потом любой инородец, а в конце концов слово "пиндос" стало означать самого ненавистного инородца - американца. Явно скрытая самохарактеристика, перенос своих никуда не годных качеств на другие национальности. Заметим, что от этого американцам ни жарко, ни холодно. Янки всегда останутся янки, и англосаксы всегда останутся англосаксами, как ни пытайся их унизить.
  
   Лабораторные существа
  
  Появились новые аббревиатуры. Например, НОД - Национально-освободительное движение. Интересно, будучи ограниченно распространенным на своей российской земле, а не в Китае или какой другой стране, кого хотят освобождать нодовцы? Некоторые аббревиатуры состоят не из начальных букв, а из частей слов, например, "колхоз", а на наших глазах 2 марта 2014 года родилась аббревиатура из двух полных слов - клич патриота "Крымнаш!".
  Пожалуй, самая впечатляющая аббревиатура с каким-то матерным оттенком - это ОРДЛО. Догадки рождаются Бог знает какие, даже страшновато, а это всего лишь "отдельные районы Донецкой и Луганской областей". Забавно получается: хотели особого статуса, а получили ОРДЛО!
  Недавно Россия, якобы официально, признала паспорта и другие документы, выданные в т.н. ДНР/ЛНР. Михаил Булгаков точно предвидел эту ситуацию. В "Собачьем сердце" после того, как профессор Преображенский запретил называть себя папашей, Шариков пришел к нему защищать свои гражданские права:
  " - Документ, Филипп Филиппович, мне надо...Сами знаете, человеку без документов строго воспрещается существовать. Во-первых, домком...".
  Профессор растерян и не очень уверенно отвечает:
  " - Не забывайте, что вы...неожиданно явившееся существо...лабораторное...". Через некоторое время к проблеме подключается Швондер, он - за выдачу документа, мол, надо встать на воинский учет. Но, в отличие от современных лабораторных существ Шариков воевать категорически отказался, ограничился работой в городской очистке города Москвы, чтобы в свое удовольствие душить уличных котов. Лугандоновцы же предпочитают уничтожать людей.
  Так что даже Шариков рядом с ними выглядит не таким уж гнусным. Явно, отец новоявленных шариковых уже раскаялся, подобно профессору Преображенскому, что создал таких чудовищ, но не знает, как выйти из положения.
  Новороссия - детище Кремля. Вживили собаке гипофиз Клима Чугункина, и она превратилась в человекоподобное существо. Убрать гипофиз - помощь Кремля, и новый донецкий франкенштейн снова превратится в собаку Шарика, который может только лаять и заискивающе смотреть в глаза хозяина. Жаль, что нет сегодня профессора Преображенского с его ассистентом Борменталем, чтобы проделать обратную операцию под названием "инволюция неудачного опыта".
  
  
   Ястребы-идиоты во хмелю
  
  Среди депутатов "Госдуры", как ее окрестили в соцсетях, подают голос "ястребы"-идиоты. Так, депутат от ватного округа Вячеслав Никонов (порядочные люди его бы не избрали), когда уже весь мир вместе с ООН признал Россию агрессором в Украине, потрясает оружием в защиту террористических организаций ЛНР/ ДНР и пугает неизвестно кого:
   "Терпение Донбасса не безгранично, но я уверен, что и терпение России не безгранично. Сейчас территориальная целостность Украины на самом деле держится только на доброй воле российского руководства, но эта добрая воля начинает стремительно уменьшаться. Еще один выстрел, второй выстрел - и минский процесс может остановиться. И в этом случае со стороны России можно ожидать таких шагов, которые действительно поставят крест на территориальных претензиях", - отметил Вячеслав Никонов.
  Каких таких шагов? Мировой войной пугает? Видимо, хочет, чтобы от России остался ядерный пепел, а не от США, как хотел Дмитрий Киселев - другой ястреб-идиот. Этим недоумкам, видимо, в самом деле хочется посмотреть, как армия России будет закидывать шапками армию НАТО? Да это еще самое мягкое изложение позиции Никонова, взятое с российского сайта. Наверное, испугались излагать его действительно бредовые речи о том, что они, т.е. Россия, могут в любой момент полномасштабно ввести в Украину какие угодно войска и т.д.
  Но кто такой "Донбасс" в его изречении? Это небольшое ОРДЛО, занимающее далеко не все площади Донецкой и Луганской областей Украины, а только малую их часть. Территориальные претензии у кого? У вас, дорогой! Не украинцы влезли в Ростов, а вы влезли в Украину. Причем, влезли без ума и без определенных планов, как дешевые аферисты. Планы, конечно, были, но цена им в базарный день три рубля, потому что составляли их не политики, а паханы.
   Второго марта 2017 года исполняется три года со дня национального позора России - аннексии Крыма, которая и породила войну в Украине. Как не понимают дебилы от политики, что сегодня они залихватски с ухмылкой плюют на весь мир, поливают Украину кровью, а завтра потомки вместе с самой Историей осудят их судом времени.
  За три года в Украине Россия ничего не добилась, кроме массовых убийств "своих" и "чужих" и мародерства - вывезла из Украины и продолжает вывозить целые заводы. Это награбленное добро все равно съест ржавчина, кто бы сомневался. Рядовые наемники российских "геополитиков" без оптимизма смотрят в завтрашний день - надоело погибать по капризу паханов, облеченных властью, о чем уже не раз говорил их же идеолог Игорь Стрелков. Поэтому Россия сегодня сильно напоминает кошку, которая сдуру взлетела на высокое дерево, а слезть не может, боится. Находятся добрые люди, они вызывают пожарников, а те вытягивают вверх лестницу и спасают легкомысленное животное.
  
   Занимательная филология
  
  ...Вброс - тоже новое слово. Это вовсе не вброс мяча в баскетбольную корзину, это вброс на глазах избирательной комиссии в урну бюллетеней, которые избирательная комиссия не выдавала. Или: вброс в СМИ фейка о плохом самочувствии Путина: пусть, мол, ломают головы, будет ли он участвовать в президентских выборах 2018.
  Тролль, кремлебот - наемные пропагандисты и патриоты для соцсетей в масках искренних дурачков. Путинист, путиноид - что-то вроде гуманоид плюс рептиллоид. А чего стоят эвфемизмы имени "злого гения 21 века", как он себя представляет. Путлер (порождает понятные ассоциации), ВВПу, Володя маленький, Путэн (намек на французскую приспешницу), Путяра и даже Питун - простая перестановка букв, а какой результат! В пояснениях не нуждается, но напрашивается следующий комментаррий. С одной стороны, видится аналогия с запретом древних иудеев произносить имя Бога, и возникает знаменитый тетраграмматон Йод Хеу Вау Хеу, который можно только со священным трепетом созерцать, и не более.
  А с другой стороны - табу полудиких племен, которые просто знали, что не следует произносить имена злых духов, они могут услышать свое имя и тут же появиться. Вот и идут в ход различные деформированные прозвища инфернальных сил, которые страшно и противно называть по имени.
  Эта маленькая главка показывает, насколько сегодня страшен для России провал в средневековье. Все понимают, что происходит. Даже слепо-глухо-немое большинство. А отстать от своего мракобесия не умеют.
  
   Когда фантазии опасны
  
  Что касается ДНР/ЛНР, мы тоже можем придумать ЯНР - Якутскую народную республику, ЧНР - Чувашскую - вдруг они решат тоже стать субъектами международного права, а за них заступится, допустим, США. И пойдет гибридная война? А, может, не надо путать сепаратизм с обычной федерализацией? ДНР и ЛНР имеют корень в Кремле. Это злокачественные новообразования в Украине. Гребень дельфина и гребень акулы, вроде то и другое - животные со сходными внешними характеристиками, но одно - живородящее млекопитающее, а другое - рыба.
  Или: это китаец, а это казах - похожие, но разные народы. Каша в голове - так действуют на дилетанта пропагандистские трюки, и человек уже не понимает, что есть национализм и что есть нацизм. В России виден уже нацизм. Сравните две песни: "Хотят ли русские войны" - искренняя, человечная песня времен оттепели, и наводящую ужас песню Алексея с интересной фамилией Познахарев (слова О.Макина и А.Шаганова):
  
  "Мы Русские, с нами - Бог!
  Мы Русские, Русские не продают!
  За Родину последний вздох!
  Мы Русские! Русские идут!"
  
   Просьба не путать с песней "Мы - русские" в исполнении Жанны Бичевской. Эти две песни - далеко не близнецы и не братья. У Бичевской, конечно, явственный монархистский и христианский смысл, но нет ненависти ни к кому, мало того, есть такие слова: "Россия, Украина, Белоруссия - племен славянских три богатыря" и в конце тяжелый вздох: покаемся - поднимемся с колен. То есть, поднимемся только при условии покаяния.
  Сегодня славянский богатырь Россия пытается сокрушить другого славянского богатыря - Украину и намыливается то же сделать с Белоруссией. Стыдно. Неимоверно стыдно сегодня, что мы русские. И бьется больной вопрос: хотят ли сегодня русские войны? Не только хотят. Они ее кровожадно ведут. Против тех, с кем происходят из одного славянского корня. Вся эта кровавая война в Украине возникла только из претензий выдуманного "русского мира".
  
   Происки ихтамнетов
  
  Уже упомянутая геополитика снова и снова используется как прикрытие агрессии и нового империализма. Новый вид фашизма, когда задолбанный телевидением народ хочет сделать невозможное - объединить империю заново, убив огромное количество народов, и дай Бог, чтобы это не сбылось. Отголосками советской холодной войны с "загнивающим" Западом становится доморощенное толкование некоторых новых слов. Поскольку сейчас в России нет классовой борьбы, ее инерция осталась.
  И по инерции это посткоммунистическое общество сбрасывает свою энергию ненависти. Когда российские танки лезут в Украину, на землю, захваченную с помощью российских же провокационных трехходовок (начиная с "бешеных коров" с плакатами) - это не геополитика, это не сепаратизм. Это заурядная агрессия и захват чужих территорий, не надо путать это с геополитикой. Это разные термины с разным смыслом.
  Нельзя не заметить, что с усилением безумия власти нарастает прояснение сознания у все более увеличивающегося числа людей среди ватных просторов. Вот уже прозвучало в Питере новое для России слово "импичмент" в приложении к действующему президенту. Люди больше не желают молчать, они уже смело высказывают свое недовольство новой тоталитарной монархией в стране. Это полностью подтверждает прошедший в воскресенье 26 февраля марш памяти Бориса Немцова. Люди громко выкрикивали новые для забитой тоталитаризмом России слова: "Путин - это война!", "Россия без Путина!", "Руки прочь от Украины!", "Нет войне!", "Мы не боимся!".
  А у истоков украинской войны и тесно связанного с ней протеста российской оппозиции стояли "зеленые человечки", что равнозначно такому невинному образу - "вежливые люди", столь неожиданно возникшие в Крыму в начале марта 2014 года. Все мы, конечно, слышали о тайне Розуэлла или Капустина Яра. Зеленые человечки и ранее появлялись на Земле и не сходили со страниц международной прессы, в том числе, постсоветской.
  Но что говорить о гуманоидах, когда речь идет просто о людях в военной форме, но без опознавательных знаков! Неизвестные пришельцы! Истина где-то рядом, как в сериале "Секретные материалы". Интересно, что бы сказали агент Скалли и агент Малдер, если бы у зеленых гуманоидов нашлись российские паспорта и военные билеты?
  После зеленых человечков появились какие-то "ихтамнеты". Слово прижилось мгновенно! Слушайте, звучит, как "ихтиандры". Зря думаете, что они не относятся к фантастике. Эта фантастика работает уже три года бесперебойно и беспрерывно, убивая людей в Украине и Сирии. Нечего удивляться, что некто, побывав ихтамнетом, приобрел хорошую квартиру, иномарку. Но при этом можно оказаться и "грузом-200" или получить на могиле табличку "НМ Љ...", удобрив чернозем Украины.
  
  
   Трансформация победы
  
  Война в Украине и Сирии, безумие власти, пробуждение и назревающая сила оппозиции заставляет бесчестный аппарат принуждения набирать обороты. Протест зреет. Власти некогда особенно умнеть - она просто огрызается и старается перенаправить энергию пока послушного большинства за пределы страны: лишь бы не копались во внутренних катастрофических проблемах. Отсюда - запугивание несогласных, выборочный террор. Лучше пусть ненавидят США, НАТО, Европу и бывшую родню - Прибалтику, чем лезть в темные дела правительства.
  
   Отсюда рашизм - тоже новое, интересное и какое-то обидное для русского слуха словечко. Ну, как же! 9 Мая - и рашизм. Вроде бы две несопоставимые вещи. Мы же победили фашизм в Европе, установив вместе с союзниками новую модель мирового порядка, закрепленную на встрече в Тегеране в 1943 году, где была принята Декларация трех держав по уничтожению фашизма и послевоенному сотрудничеству. Сталин ее подписал вместе с Рузвельтом и Черчиллем - "большая тройка".
  А тут - на тебе: новые Судеты в Украине, через 71 год после Тегерана. В этом возрасте у человека иногда случается маразм, когда он часто употребляет слово "япобедил!!!". Недолго попасть и в желтый дом, когда кроме этой фразы больше ничего в жизни этого человека нет, и это его главная гордость.
  Хотя, конечно же, можно, можно гордиться "самой непобедимой армией в мире", со слов Рогозина, и "разваливающимся Евросоюзом". Вам ничего это не напоминает из газет "Правда", "Известия", "Труд", "Комсомольская правда" 70-х лет про безнадежно загнивающий Запад и вечно ужасающую угрозу со стороны НАТО?
  Россия не может просто жить без поиска внешних и внутренних врагов. Это ее постоянное кредо, и, так скажем, возможно, и карма особости Чуйского тракта ее пути. И это в то время, когда золотая, глянцевая молодежь наших родных вождей и чиновников, голубей, свивших свои гнезда далеко от Москвы, используя формулу Милана Кундеры - "жизнь не здесь". Ныряют с собственных яхт в Средиземном море или у побережья океана - с красотками, учатся за наши деньги в Оксфорде и Кембридже, прожигают министерские деньги своих отцов, вынутые, опять же, через бюджет из нашего кармана.
  Но этого мало. Помимо золотой молодежи и чиновников Госдуры, как ее теперь называют, с полумиллионным заработком, есть еще одна гордость - танк "Армата", и мы не удивимся, если скоро вместо недодавленных образцов импортного сыра появится российский сыр "Армата". Или масло, или пиво. Есть же бутербродный маргарин "Кремлевское", как будто они его там едят. Или "кремлевская" колбаса, водка "Путинка" - чем не гордость?
  ...А танк "Армата"...м-м-м...звучит надежно, как слово "арматура" в руках у бомжа, которому не на что выпить. Что там эти натовские войска с их "леопардами", "абрамсами" и другими дюже презренными новинками? Вот гордость для российского человека, выразимая вышеперечисленными новыми словами. Заходишь этак в любой двор многоэтажки или хрущобы и видишь автопарк иномарок. Такая гордость за страну - следы развала Евросоюза! У каждой дамочки или тинейджера в кармане лежат тоже следы развала ЕС и распада Америки на самостийные штаты - смартфон, айфон, айпад, планшет и так далее. Да и вообще, вся сотовая связь - следствие окончательного загнивания империализма!
  Люди, одевающиеся через Интернет по последней моде из Европы - и пенсия постсоветских стариков, недоиндексированная на тысчонку рублей в месяц, и растущие цены на лекарства, продукты питания - это все тоже результаты развала Евросоюза?
  
   Изменение смыслов
  
  Вот новая эпоха с ее новыми словами, с новыми, непонятными для простого смертного, русскага (орфография авторская), человека политическими решениями, непонятно, из какого места выросшими амбициями . "Русская весна", "русский мир", Лугандон, Луганда, Захардон, Плотняра, Гиви (Михаил Толстых), Моторола (Арсений Павлов). Как говорил Светлов, откуда у парней нерусская грусть, выразившаяся в кликухах?
  Кстати, не без учета бандитских подвигов злосчастного опочленца (тоже неологизм) Павлова американская компания - правообладатель бренда "Моторола" выводит из обращения слово "Моторола" и оставляет "Мото". Конечно, не только из-за него, но ведь, запятнал же он честное имя американской марки.
  Изменение смысла слов бывает весьма удивительным. Гумконвой. Слово это из обихода второй мировой войны. Тогда оно обозначало караваны ленд-лизовской гуманитарной помощи на американских кораблях, которые с боями, часто ценой многих жизней доставляли в измученную войной Россию продукты.
  "Слава морякам северных конвоев и пилотам воздушных эскортов!.. Все дальше и дальше к Мурманску и Архангельску через необъятные просторы, где за каждой волной дежурили нацистские перископы, - писал Василий Аксенов в своем последнем неоконченном романе, - а воздушные перехватчики готовы были выпрыгнуть из-за каждой тучи... Одновременно с глобальными поставками еды и снаряжения большое оживление и оптимистический настрой приносили вещевые посылки рядовых граждан англосаксонских стран".
  Сейчас "гумконвои" везут из России в Лугандон продукты и оружие террористам для "геополитических" целей Кремля и его сателлитов на Донбассе. То есть, гумпомощь идет агрессорам, а не их жертвам.
  А еще есть такое слово - Авдеевка, маленький, до того неизвестный городок в Украине. Он часто упоминается в соцсетях - на него упали огромные тонны российских снарядов из танков, гаубиц и ракетных систем. Сегодня Авдеевку знают во всем мире благодаря убийственной "миротворческой помощи" России "русскому миру". Так же, как всему миру стал известен сирийский город Алеппо. Российские бомбардировщики, посланные якобы бороться с ИГИЛ, "попутно" уничтожили около тридцати тысяч человек мирного населения Сирии.
  Это тоже, видимо, гордость российского оружия. Да ведь еще товарисчь (орфография авторская) бывший чекист хочет, чтобы на восстановление мирных кварталов, разгромленных его бомбами, потратились мировые державы. Верх цинизма, наглости и безответственности: я сделал разрушения, а платить будете вы. Размечтался, раздухарился. Но вряд ли страны, признавшие в ООН Россию агрессором в Украине, будут замазывать военные преступления кремлевского мясника.
  Новые слова новой эпохи. В руках лжецов и царедворцев они, как острый серп, собирают богатый урожай новых жертв на фоне возвеличено-обезличенной молчаливой толпы народонаселения России.
  2 марта 2017.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"