Раймонс Яна : другие произведения.

Саранча. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Деформация ценностей в обществе во время политико-экономического кризиса.

  ТИЛЬ ЧЕСТЕР
  ЯНА РАЙМОНС
  
   САРАНЧА. Часть вторая.
  
  
  "Саранча хочет жрать..."
   По мотивам книги "Исход"
   Ветхого Завета.
  
  " - ...Мир остался прежним. Мотыльки летят
  к свету, мухи - к говну, и все это в полной тьме.
  Но ты - ты теперь будешь другим. И никогда не
  забудешь, кто ты на самом деле, верно?
   - Конечно, - ответил Митя. - Вот только одного
  я не могу понять. Я стал светлячком только что
  или на самом деле был им всегда?".
   Виктор Пелевин. "Жизнь насекомых.
  
  
   Конфликт ценностей
  
  Ястребы точат клювы. Шакалы готовы приступить к объедкам. А раздобревших голубей распирает гуманистический пафос. Братцы, ну зачем этот тинэйджерский максимализм? Мы же не в средние века живем. Не дикари же мы какие-то: или съесть живьем или отдать жену на ночь гостю. Должно же быть что-то среднее, уравновешенное.
  Ну да, мы не можем же загонять Россию в угол, известно, что из этого бывает: загонишь медведя, а он в последний миг изловчится, да хоть одного охотника задерет насмерть. Это нам совершенно не нужно. И вообще мы, гуманисты, должны принимать любого человека, даже, простите, последнюю падаль, уважать ее и находить с ней общий язык.
  Что превыше всего? Мир. Мир любой ценой. Вот эта самая честь, совесть, принципы...ну да, они остаются ценностями. Но не ценой же жизни. Тем более, комфортной и хорошей жизни. Им, славянам, все равно, они никогда по-человечески не жили, им "пан или пропал", и никаких оттенков. А нам есть, что беречь и от чего беду отводить. У них там вечно - то какие-то сербы, то хорваты, то русины, то, опять же, Кавказ... Теперь, вот, украинцы.
  Они, русские, такие... Грузины - не русские? Ну, да.. Все, кто жил в Советском Союзе, ничем друг от друга не отличаются, они для нас все русские. И мы не должны ради них отказываться от своего благополучия и своих ценностей, хотя бы и материальных. А какая разница - материальные ценности - это материальная культура, разве не так?
  
  
   Все по Пелевину
  
  Примерно так рассуждают аборигены Запада. Оказывается, Виктор Пелевин не только культовый писатель, блистающий литературным гением, но и провидец. Вот что он писал в романе "Жизнь насекомых", изданном в 1997 году.
  Сначала комары-иностранцы разговаривают с местной мухой (в Крыму!!!) Наташей. Она справшивает:
  "- А вы правда думаете, Сэм, что у нас третий мир? - спросила Наташа, стараясь отвлечь шофера.
  - Ну, в общем, да, - не разгибаясь, промычал Сэм. - В этом нет ничего обидного. Если, конечно, не обижаться на факты". И далее он продолжает:
  "Это геополитическая реальность. Ведь Россия очень бедная страна. И Украина тоже. Тут...Как это выражение... Земля не родит. Даже если взять самые плодородные почвы где-нибудь на Кубани, это будет ничто по сравнению с землями, скажем, в Огайо...".
  И далее: " Какой третий мир, - с горечью сказал шофер, неестественно пошевелив усами, - продали нас. Как есть, всех продали. С ракетами и флотом. Кровь всю высосали.
  - Кто продал? - спросила Наташа. - И кому?
  - Известно кто, - с уверенной ненавистью сказал шофер. - И кому, тоже известно. Ладно, флот продали - так ведь и честь нашу продали...".
  Глубина правды в этой картинке поражает. На днях мы также ехали в такси, через 18 лет после выхода романа Пелевина в свет, и нас вез точно такой же шофер. Собственная значимость так и распирала его. За считанные минуты мы узнали, что он - бывший военный, участвовал во всяких горячих точках, ноги на болтах после боевых ранений. Не сомневаясь в нашем понимании, он рассказывал, как недавно набирали бригаду добровольцев на восток Украины, он ходил, но ему сказали: старый. "А то бы я поехал, всех бендеровцев там порезал".
  Может, и порезал бы, если был бы помоложе. Сейчас уже сил мало, опоздал на кровавый пир. Но от этого только выше градус агрессивности. Списанный даже не в запас, а совсем, уже никому не нужный, работающий, где придется, он лелеет свою злобу к американцам, к Европе и вообще ко всем, кто за кордоном. За что? Зачем же тогда была встреча на Эльбе, когда братались русские и американские солдаты.
  Те наши солдаты, которые обнимались тогда с простыми ребятами армии сильнейшего союзника в борьбе с Гитлером, - что они сказали бы сейчас? Разве они тогда чувствовали единение с миром только на час? На год? Чтобы потом с удвоенной силой ненавидеть своих бывших союзников, закрывшись за железным занавесом? Разве за этим они воевали четыре года в союзе со всем миром против фашистов?
  Русский народ сильно смахивает на нашего дорогого Никиту Сергеевича, который, как заяц во хмелю, стучал ботинком о трибуну ООН: "Мы вам покажем кузькину мать, мы вас всех скинем в залив". Хотя и тогда уже был несомненный перевес военной силы в пользу Америки, равенства не было. Гонор, безответственность - и больше ничего.
  Кто больше орет, поддерживая семейные трусы на тощем теле, может, оно физически и толстое, а политически - чистый скелет, - тот явно страдает диареей и может потерять последние трусы. Кто ненавидит, тот ненавидит от своей никчемности, неполноценности, недочеловечности. Вот так и происходит подмеченное Пелевиным превращение человека в злое насекомое, способное только уничтожать все живое, убивать, видит во всех только врага и источник питания.
  
   Не по моральным соображениям
  
  Гуманистический Запад, да и приобщившийся к западным ценностям Восток отказались от примитивной категоричности, которая характерна неразвитым обществам. Вот Япония: одной рукой дает немалую помощь Украине, а другой продолжает толкать на просторный российский рынок свои автомобили, а Тойоту рада и на сборку в Россию отдать.
  Китай: аннексию Крыма вроде не признает, а сам, знай, торгует с Россией во всю Хуанхэ. И все это, вместе взятое, не значит, что Япония или Китай откажутся от глобального рынка и от хорошего денежного потока со стороны акул империализма.
  Иммануил Кант был немец, философ, мудрец, казалось бы, далекий от жизни, а что сказал: "Дух торговли, который рано или поздно овладеет каждым народом, - вот что несовместимо с войной. Из всех сил, подчиненных государственной власти, сила денег, пожалуй, самая надежная, и потому государства будут вынуждены (конечно, не по моральным побуждениям) содействовать благородному миру". Куда тут Марксу с его призраками коммунизма. И, как всегда бывает, вся мощь истины таится в оговорке: не по моральным соображениям, то есть, моральные соображения придется задвинуть.
  Запад, если воспользоваться и далее пелевинской энтомологией, несомненно, заселен множеством мотыльков, стремящихся к свету, - это мастера культуры, философы, поэты. Народ Европы - это, скорее, пчелы, муравьи, одержимые позывом к постоянному созиданию и воспроизводству материальной культуры, промышленности, это огромные сочные зеленые рощи, где трудятся массы тутового шелкопряда.
   Эти прекраснодушные создания, вылетевшие из кокона ушедших в прошлое Древней Греции и Древнего Рима, хотели бы так, прямо сразу жалеть и понимать всех - уродов, психов, опасных сумасшедших. Они мечтают, как мечтал наш поэт Есенин, повенчать на земле розу белую с черной жабой. В этом суть Минских соглашений. Не получится.
  То ли гуманизм недозрел, то ли перезрел? Складывается впечатление, что немало европейских мотыльков и шелкопрядов застряли, что ли, на фазе толстых гусениц, которые так же, как и другие насекомые, озабочены вопросами пропитания и самосохранения и не торопятся в кокон. Они наивно думают, что смогут сосуществовать с саранчой.
  
   Гибридный мир
  
  Кто-то, большой мудрец, пустил в обиход термин гибридности. Гибридная война. Гибридный мир в смысле "world"- планета, вселенная, и в смысле "peace", то есть отсутствие войны, и, тем более, в смысле "peace through-out the world" - мир во всем мире. Последнее было чрезвычайно популярно во время холодной войны в политических спичах как с той, так и с другой стороны.
  Мы сегодня понимаем гибридный мир как синоним холодной войны весьма деликатного свойства. Поскольку человеческий род сохранил некоторые пакостные свойства, тот, кто пакостит, все время будет возглашать о мире, занимаясь самой заурядной войной. А остальные будут стоять и делать вид, что так и должно быть: ну, некоторые элементы войны есть, но они в гибридном родстве с миром.
  Нет, элементы войны будут признаны и осуждены, но дальше этого дело не пойдет, потому что мир, хотя бы и гибридный, превыше всего, и пусть нам плюнет в лицо тот, кто думает по-другому. Поэтому возникают элементы морали, которые в гибридном состоянии так же имеют право на жизнь. Например, можно хулигана, у которого есть такое хобби убивать людей на чужой территории, а в целом он человек неплохой - гибрид, на Большой двадцатке так слегка оплевать, но не очень сильно.
  Или к нему на День Победы над ними не поехать, пусть страдает, негодяй. Вот, отключим тебя от Swift, гаденыш, и в это же самое время включить его в руководство этой системой. Ну, что можно о гаденыше сказать - как в этой милой английской песенке: ах, этот Браун ( в самом буквальном смысле, потому что браун - это коричневый), проказник Браун: "Почему, ну, почему все ругают тут меня?". И снова он будет продолжать дергать за хвост кошку и есть мел - в сегодняшнем контексте это означает продолжать политический разбой.
  Это какой полуслепой леди надо быть , чтобы видеть, как орава Брауна лупит каждый день из минометов, танков, гранатометов и даже ракетных систем сиротку, которая просит вас удочерить ее, а вы твердите: в целом режим прекращения огня соблюдается и Минские соглашения исполняются?
  Вот уже Евросоюз колеблется - ужесточать санкции или нет: восемь стран этого не хотят, а хотят торговать, получать хорошую выручку и есть, есть, есть, менять мебель раз в полгода, иметь по машине на каждого в семье, да и не по одной машине. Получается, что здесь не саранча, но безобидные гусеницы в смокингах, мятых майках и джинсах тоже хотят питаться, и питаться калорийно. Избави Бог, чтобы безупречную, чистую и сытую Европу сравнили с саранчой, но вопрос питания также стоит на первом месте.
  
   Саранча хочет жрать
  
   Саранча в Донбассе за год сожрала уже все, что можно, и продолжает с большим трудом решать продовольственную проблему. То на подконтрольной им территории боевики ДНР-ЛНР разгоняют бунтующее от голода население, угрожая расстрелом. То они раздают населению в разоренном ими же самими Дебальцево по две булки хлеба на брата, а в конце марта уже вводят здесь карточки на хлеб. То требуют от Порошенко соцобеспечения населения ( и их самих, конечно, надо соцобеспечить).
  Мы попытались узнать, кто сегодня собирает налоги с предпринимателей Донецкой и Луганской областей. Безотказный Яндекс сразу отправил нас к публикации октября 2014 года на сайте "Сегодня.UA":
  "Предприниматели с ужасом относятся к предстоящим изменениям в судьбе своего бизнеса. "Нас уведомили о регистрации в министерстве "ДНР" новых правил ведения деятельности, даже собирали на встречу с "министром", но мы так и не поняли ничего. Это просто какой-то кошмар! Нам рассказали о грядущих изменениях в общем, но когда мы стали интересоваться конкретно - датами, процедурами, формами отчетности, то "министры" растерялись, сказали, что все в процессе разработки и отпустили предпринимателей восвояси. Они даже на элементарные вопросы не смогли ответить!" - рассказал руководитель фирмы по продаже пластиковых окон Андрей Михайлишин".
  Публикации 2015 года также не дают полной ясности, но определенно говорится о полном беспорядке в этой сфере. Признается, что сегодня для Украины налоговые поступления из оккупированных районов потеряны на 80 процентов, тем не менее, многие предприниматели, желая сохранить бизнес и пересидеть это кошмарное нашествие бандитов и мародеров, платят налоги и Киеву, и самопровозглашенным властям Донбасса. При этом никто не сомневается, что в последнем случае деньги идут напрямую на нужды незаконных вооруженных формирований, если точнее - их главарей.
  Из предыдущей цитаты ясно, что никакой налоговой службы, информационных баз налогоплательщиков и поступлений у т.н. сепаратистов нет до сих пор и требование уплаты налогов им является чистым вымогательством. "Сепаратисты" сначала так резво объявили "национализацию" предприятий, ну и где у вас эта национализация?
   "Пенсии" вы "выдавали" раза полтора, а точнее - совали подачки населению, чтобы заткнулось, а то они было начали принимать вас за "власть" и бунты вам устраивать. А теперь уже все местные поняли, что нет власти "аще не от бога", то есть кроме украинской, а работа бандитов - не защищать "русскоязычное" население, а только убивать, кого ни попадя.
  Кстати, недавно мы узнали, что Украинский Пенсионный фонд выплатил пенсионерам подконтрольных Киеву территорий Донецкой области пенсии за март. Это 1 млрд.968 млн. 500 тыс.гривен. Захарченко тут как-то замешкался, хотя и обещал выплатить пенсии, но в рублях.
  Оккупировали Донбасс - стройте там свой "нойес орднунг", вы же сильные, вы же хотели сытую счастливую жизнь на Донбассе сделать для русских, так что же вы ее не делаете?
  Даже Гитлер, и тот на оккупированных территориях заставлял людей работать уже на себя, точнее, на Германию. Так что вы делаете какие-то сюжеты на своих сайтах и ТВ , чтобы изобразить государственную или общественную жизнь - пустить пыль в глаза, а где она у вас, эта жизнь?
  А вот новая фишка. Читаем новости: в Луганской области "опочленцы"-казаки совсем уже наглеют, вымогают из предпринимателей под страхом применения оружия деньги на жизнь. И тут появляются добрые дяди с военными билетами России в кармане, и ласково предпринимателям говорят: какие эти казаки сволочи, ну, твари настоящие. Давайте 1000 гривен в день, и мы окажем вам услуги (какое цивильное предложение!) по охране вашей жизни и кассы.
  
   Злее ржавчины
  
  О каком создании хотя бы чего-то похожего на Приднестровье может идти речь! Оккупанты даже не собираются создавать какую-то экономическую структуру на Донбассе, начинать организацию мирной созидательной деятельности. Вот что происходит в Луганской области, которая контролируется российско-террористическими войсками. На "Новом регионе" мы находим ужасающий перечень предприятий уничтоженной промышленности. За несколько месяцев Луганщина практически осталась без промышленного потенциала.
  "Значительная часть предприятий, пишет журналист, - порезаны на металлолом, а наиболее ценные были вывезены в Россию. Так, пользователи "Фейсбук" на страничке "Василия Теркина" собрали список предприятий, которые менее чем за год исчезли с территории Луганской области или остановлены после прихода оккупантов.
  - Луганский машиностроительный: вывезен в Россию;
  - "Сотый завод": вывезен в Россию;
  - ГП ЦКБМ "Донец", известный технологией по выращиванию кристаллов для микроэлектронной промышленности (уникален в своем роде): вывезен в Россию;
   - Луганский завод горноспасательного оборудования "Горизонт" - порезан на металлолом;
  - "Лугцентрокуз": производство остановлено, восстановить его невозможно из-за маленького напряжения в контактной сети не позволяющего запустить электропечи;
  - "Трансмаш": производство заморожено;
  - "Лугансктепловоз": был приватизирован российской компанией, с тех пор производство остановлено;
  - "Полипак": вывезен в Россию;
  - "Маршал": вывезен в Россию, на территории завода обустроена рембаза и стоянка для артиллерии;
  - Луганский трубопрокатный завод: производство остановлено, завод вырезается на металлолом;
  - "Вторчермет": порезан на металлолом;
  - Луганский завод прокатных валков: частично разрушен, большинство уцелевших станков готовится к вывозу в Россию;
  - Брянсковский рудоремонтный завод (в городке Брянка): полностью распилен на металлолом;
  - Чернухинская база запаса тягового подвижного состава (т.н. "вагонное депо"): порезано на металлом (включая вагоны и подъездные пути);
  - Оборонный завод космической промышленности "Юность" - вывезен в Россию;
  - Луганский литейно-механический - порезан на металлолом.
  - Завод металлопроката "ПрокатСервис" - разворован;
  - Завод автоклапанов - разворован;
   - Луганский авиаремонтный завод - вывезен в Россию;
  - "ЛугаТерм" - разворован;
  - Стахановский ферросплавный комбинат: порезан на металлолом;
  - Стахановский вагоностроительный завод: производство заморожено.
  - Луганский фармзавод: выпускает трамадол и димедрол для нужд "ополченцев".
   В Донецке также мародерство достигло промышленных масштабов, террористы мешками перечисляют деньги в Россию, российские офицеры вывозят ворованные террористами машины в РФ, тянут из Донбасса в Россию все, от угля до семечек. Вышеприведенный список заставляет содрогнуться: какой сепаратизм, какая защита русскоязычного населения в Украине? Эта саранча способна только на разгром и грабеж.
  
   "Бачили очи..."
  
  Если честно - западный мир нельзя обвинять в том, что его стальные армады не приходят и не выжигают российскую саранчу, не делают ей "Бурю в Донбассе". Всех сразу не защитишь, не накормишь и не обогреешь, а катастрофическое положение посткоммунистического мира - это следствие социальной безответственности его населения в последнюю сотню лет. Это суровая правда жизни, которая подтверждается и народной украинской пословицей: "Бачили очi, що купували - їжте, хоч повилазьте!". Мы имеем в виду триумфальное шествие советской власти на одной шестой части суши длиной в сто лет. Это расплата Украины за братание с Коминтерном.
  Неравномерность экономического развития - это бич земли, ну, на одной седьмой части света капитализм и в самом деле пещерный, ничего не попишешь. Когда-то и в Европе были разные огораживания, кромвели всякие.
  ... В прежние советские годы мы сидели как-то за столом в дружественной компании, мальчишка лет четырех, сын гостеприимных хозяев, увидел в телевизоре мартышку, скачущую с разными ужимками по ту сторону экрана, и громко рассмеялся. Наш остряк Боря сделал глубокомысленную мину и спросил мальчишку: "Себя узнал?".
  Так вот, похоже, постаревшая и одряхлевшая Европа, в том числе переселившаяся в Новый Свет, может быть, видит в российских кровавых "шалостях" свою юность: Франция - свою Парижскую коммуну, Германия - своего Адольфа, Америка - свое Чикаго, откуда пошел Первомай. Кто давал деньги Парвусу-Гельфанду, Троцкому и Коллонтай? Так что, дерьмо, которое сейчас плывет с востока в Европу - оно, в некотором роде генетически свое, оно не пахнет. Позвольте поохальничать: а кто с дерьмом к нам придет, тот от дерьма и погибнет. Чего уж эта Украина возомнила, думают бюргеры, вынь ей свободу и независимость и положь. Где раньше были?
  Может быть, поэтому находятся какие-то доброхоты, о которых сообщает в Интернете товарищ Пургогонов, то есть, простите, один из главарей ДНР Пургин: мол, на днях мы у себя провели встречу гуманитарных организаций, на нее приехали 15 представителей, большая часть которых имеет штаб-квартиры в Нью-Йорке, а 26 марта мы проведем более широкую встречу, на которой обсудим возможности предоставления Донбассу масштабной гуманитарной помощи. Что это за организации, Пургин не говорит - коммерческая тайна.
  
   Равенство полюсов
  
  А мы, авторы этих работ, остаемся в компании максималистов- Порошенко, Дали Грибаускайте, сенатора Маккейна, Шендеровича, Быкова, Сванидзе и многих других. Нас не так мало. Мы только недавно поняли со всей ясностью, почему "патриоты" нас так ненавидят. По закону золотого сечения все закономерности в жизни, в истории, в любой области наук определяются соотношением 16 + 84 = 100.
  Действительно. Радикальные силы в любом обществе, если взять отрезок прямой и принять его за сто, распределяются полярно, на концах отрезка по 16 процентов. Они полярны по социально-политическим признакам: справа 16 процентов радикальных либералов, слева - столько же радикальных тоталитаристов, а в середине-то - 68 процентов большинства, те самые сакральные 68 процентов инертных, привыкших думать по команде сверху.
  Так вот почему они так яростно готовы нас всех отправить к Немцову: силы-то равны, а 68 процентов большинства готовы в любую минуту переметнуться в другую сторону с воплями "Нас обманывали!". Таким образом, ясно, что на протяжении всей истории эти две силы ничего не могут друг с другом сделать. Мы хотя бы это понимаем, а они, к сожалению, живут не разумом, а доисторическими чувствами.
  Иногда мы, как это было с И.А.Буниным и описано в его воспоминаниях "Окаянные дни", тоже теряемся: может, правда, мы чего-то не понимаем? Может, в ДНР - ЛНР весело прыгают сейчас милые кузнечики, а не всепоглощающая, ведомая лютым голодом саранча? Может, это хорошо - взять в руки Калашникова и ехать с братвой в чужую страну?
  Причем, сознание толкает дальше: почему только в Украину - а если в Польшу, во Францию, на Аляску, разгромить где-то городские власти, провозгласить, скажем, Шампанскую народную республику или еще какую, без разницы? Законную власть - побоку, просто потому, что она нам не нравится? А главное - Родина с большой буквы благословляет нас на международный разбой, чего теряться? Как в фильме "Убить дракона": кто я был при Драконе - простой сумасшедший, а сейчас я - глава ДНР!
  Нет, правда, если президент страны хвалится незаконной аннексией куска чужой земли, а нам-то чего париться? Поехали, братва, героями будем!.. Полная девальвация разума и совести.
  
   Круг замыкается
  
  К сожалению, приходится признать, что история идет не поступательно, как воображали Маркс и Ленин, а циклами. Круг замыкается, очередные варвары хоронят мир под обломками цивилизации, и начинается все сначала. Вот почему после расцвета цивилизация погружается во мрак. Так что "Туманностью Андромеды" что-то не пахнет - раем писателя Ефремова, скорее следует ожидать его же "Часа быка". Иначе чем объяснить то, что Земля уже покрыта язвами терроризма, они локальны, но не так незначительны по территории, как этого бы хотелось.
  И либеральное общество не переходит автоматически на более высокую ступень, нет. Его сменяют озверелые террористы типа Аль-Каиды, Боко-Харам, ДНР и ЛНР. Может, правда, мы ошибаемся, и лучшие люди - это не Мартин Лютер Кинг и Сахаров, а Марин Ле Пен, Пол Пот, Чаушеску, Мао, Бен Ладен, Захарченко? Вот кого надо чествовать, а не Далю Грибаускайте, эту храбрую, неустрашимую противницу тоталитаризма, которой Украина присвоила звание "Человек года"?
  Создается впечатление, что со временем у Запада отрастает борода кремлевского Деда Мороза, который скоро вместо Санта Клауса пожалует в длиннополом красном халате в Амстердам и будет отмерять свое время - время всеобщего гуманизма не к страждущим и обремененным, а к их гонителям и притеснителям? И будет мир наверху, как во времена крестовых походов, когда наивные рыцари и преданные Магомета крошили друг друга, а в это время высшие лица католичества и ислама преспокойно пили чай за интересной беседой.
  Как бы современное общество, обкормленное духовными гамбургерами разнообразного свойства вроде дианетики и ченеллинга, ни старалось откреститься от классического христианства, не получается. Пеплом Клааса стучится в наше сердце закон совести: да, да, нет, нет, все остальное от лукавого. Вот единственный честный ответ на гибридный мир и гибридную совесть и честь.
  
   Мониторинг лжи
  
  Среди этой неразберихи, которую можно неуклюже назвать "войномир", где нет четкой грани между тем и другим, все теряет смысл, нет никаких четких ориентиров. Европа, США и ООН из страха или, скорее, из простой беспринципности не желают ничего говорить и делать прямо.
  Так, до сих пор Россия не признана агрессором - как будто на Донбассе каждый сотрудник ОБСЕ не имеет возможности идентифицировать российскую военную технику, присутствие российских военных. И живых, и убитых, чьи военные билеты и жетоны имеются в Украине бессчетно. Уже официально сообщено, что в Украине за время конфликта погибли 14 600 российских военных.
  Эшелоны с боеприпасами и колонны боевой техники маршируют через Изваринские широкие ворота совершенно беспрепятственно. Если бы была поставлена такая задача, можно было бы составить горы актов о том, что на территории Украины находится огромное количество российской тяжелой техники и боеприпасов, но таких задач международные, якобы контролирующие, органы, не ставят. Летом прошлого года на сайтах часто сообщалось, сколько зашло танков, сколько тысяч российских военных пересекли границу, мол, все это видно со спутников. А сейчас и спутники, наверное, замолчали, не говорят ничего - надоело.
  Не признаны террористическими организациями ДНР и ЛНР, они все более укрепляются в СМИ в статусе "ополченцев". Интересно, что вроде на таких уважаемых каналах, как РБК или Евроньюс нет-нет, да и возникнут с какими-нибудь заявлениями то Захарченко, то Плотницкий, то их "министры". Один из нас два десятка лет проработал в советской журналистике и знает из многократных "учебных" семинаров, как можно формировать мнение читателей и зрителей, не говоря ничего "в лоб", а просто, казалось бы, случайным подбором лиц и сюжетов.
  Так вот, украинскую сторону показывают только из официальных источников, общедоступных, Порошенко там что-то заявил или Яценюк, или Турчинов, или Наливайченко. Но в авторских репортажах почему-то вещают упомянутые главари, могут и боевика ДНР предъявить, но ни разу не дали слова украинскому офицеру или солдату. Это журналистская небрежность по принципу "что плохо лежит" или тенденция?
  
   Лунный удар
  
  Может быть, самое страшное происходит сейчас не в области решения непосредственно политических и военных проблем, а в сфере, если можно так выразиться, прикладной культуры. Это та сфера, которая всегда активно использовалась и Гитлером, и современными его последователями, для промывания мозгов населения.
  Оказывается, вместе с гибридным миром складывается и гибридная культура, причем, именно в России, где существует острая необходимость вербовки в союзники власти интеллигенции и отряда беловоротничковых служащих "умственного труда". Думается, со временем хрестоматийным примером гибридной культуры станет фильм Никиты Михалкова "Солнечный удар", снятый режиссером в 2014 году по мотивам трудносовместимых произведений Ивана Бунина - рассказа "Солнечный удар" и публицистического дневника, к которому мы неоднократно обращались в своих работах, - "Окаянные дни".
  Гибридность этого явления культуры заключается еще и в том, что имена Ивана Бунина, страстного ненавистника пролетарской власти, идеологии и культуры, и Никиты Михалкова, этого чудовищного гибрида извращенного монархизма и самого беззастенчивого холуйства существующего режима, - в корне несовместимы. Немыслимое извращение.
  Собственно, это еще и посмертное изнасилование режиссером-постановщиком фильма памяти великого писателя двадцатого века - Ивана Бунина. Не очень воздержанный на язык и гиперпассионарный противник советской власти Иван Бунин, будь он воскрешен сегодня, первое, что бы сделал, - это влепил пощечину Никите Михалкову за использование его произведений. Более бесцеремонное кощунство, чем экранизация Бунина Михалковым, трудно себе представить.
  И вот с этим своим уродом от культуры, Михалков собирается ехать в Луганск к заурядным бандитам. По сути, фильм Михалкова - это Донецкий аэропорт российской культуры. Потому что, по отзывам зрителей, в фильме нет ни Бунина, ни жанра, ни обещанной публицистической морали, а есть свалка кинематографического материала. Как пишут зрители в соцсетях, "фильм стремится стать русской Библией", "режиссер смотрится в зеркало и цитирует исключительно сам себя", "Михалков - это особый вид искусства".
  Создается впечатление, что у российской культуры случился не солнечный, а скорее лунный удар. Русской культурной саранче, так же, как и финансово-экономической, уже не по силам обращаться к свету. Когда страна ведет обычную кровавую войну, музы уже молчат, а на сцену вступают мракобесы от искусства и выдают какой-то неудобоваримый продукт распада культуры - сплав агрессивной бесцеремонности, глупости, недалекости и собственной неполноценности.
  Не от солнца берут сегодня некоторые жрецы культуры свои порождения, а от тьмы в душе своих сограждан. Лунный удар для соотечественников они готовят на шабаше темных сил, которые сегодня рыщут в душе многих россиян, благословляющих власть на братоубийственную войну. Этот мракобесный оккультизм от искусства выливается в покорность темным силам, которые сегодня обильно струятся из преисподней. Вот уже поистине, вихри враждебные веют над нами - те же вихри, которые 100 лет назад взбаламутили русскую и мировую историю.
  
   На стыке черного и белого
  
  Если 17-й год двадцатого века не был таким уж порождением ехидниным, если его последствия не столь страшны и разрушительны для остального мира, если с адептами смерти и разрушения возможно примириться... В таком случае, что же тогда господа главы государств Европы и других континентов не хотят ехать в Россию на День Победы?
  Если Россия определенно не нарушила нормы международного права, если она не агрессор, не оказывает финансовую и материальную помощь террористическим организациям, то надо поддерживать с ней отношения. А то езжайте, пожмите руку полноправному наследнику Сталина, обнимите его, по протоколу, может, даже поцелуйте.
  Попросите у него красный флажок, чтобы приобщиться к празднеству, и это сделает вас самыми лучшими гуманитариями и миротворцами. Скажите себе, что это дипломатические пути урегулирования конфликта, их надо использовать полной мерой, ведь вы же хором твердите, что военного решения нет?
  Да, как общественность приветствовала Гитлера на первых порах. А вот потом, когда он влез в Россию и в Германии заставил всех говорить шепотом, что-то не помнится, чтобы Рузвельт или Черчилль собирали Минские встречи и чтобы из каких-либо стран поступала гитлеровским войскам гуманитарная помощь. А сегодня поднимается вопль о помощи Донбассу - без отделения овец от козлищ, бандитов от населения. Вы, универсальные гуманисты, понимаете ли достаточно ясно, кто эту помощь получит?
  Так что, давай, европейская общественность, приезжай, вези гуманитарную помощь - прямо Захарченко, и особенно Плотницкому, которого даже собственные боевики знают как вора.
  
   Круговорот компромисса
  
  Мы теперь понимаем возмущение Советского Союза, когда закрутилось даллесовское колесо и стало непонятно, можно ли чего-то реально ждать от союзников в борьбе с гитлеризмом. В отличие от многих наших соотечественников, мы действительно признаем огромный вклад Соединенных Штатов в победу над Гитлером. Без лендлиза - как сказать, смогла бы самостоятельно голодная и нищая Россия победить его. Совсем недавно из передач РБК мы узнали, что наш герой-летчик Покрышкин-то сбивал фашистские самолеты, летая, в основном, на американской "Кобре". А знаменитые "Катюши" устанавливались на "Студебеккерах".
  Господи, как все закручено. И сегодня Америка и Европа уже дали Украине прорву денег, да и других ресурсов. Без этой помощи Киев давно бы уже захлебнулся в этой войне. Но почему так все туманно и нагорожено. Если Россия так страшна и неуправляема - ну, давайте признаем, что сепаратисты - это Киев, и пусть вместе с Россией Европа объявит Порошенко и все его правительство подсудимыми Гаагского трибунала, как того страстно хотят Лавров, Песков и прочая депутатская шушера. Тогда будет понятно, почему нельзя Украине, войска которой в соответствии с Минскими соглашениями обстреливаются днем и ночью, давать летальное оружие. Тогда понятно, что потерпевшая от Киева сторона - это овечка Россия и ее смирное, миролюбивое войско и население.
  Желая примирить насильника и жертву во что бы то ни стало, закрывая глаза на то, что война в Украине идет своим чередом, Запад почему-то связывает руки мирными соглашениями не агрессору, а тому, кто справедливо обороняется. Тем самым международная армия гуманистов загоняет в тупик всех участников конфликта: Украина сжигает дикое количество полученных в помошь денег, ресурсов, не имея реальной возможности пойти в наступление и раздавить агрессора - "это будет бесчеловечно". Опутанная санкциями Россия сжигает свои собственные деньги, отрывая их от народа, который только начал жить, вырвавшись из бараков коммунизма, и все глубже и глубже скатывается в пропасть.
  
   Трость надломленная
  
  Теперь уже международные гуманисты хотят кормить Лугандон - страдающих от анорексии боевиков и российских наемников. Вы и вправду думаете, что ваша помошь дойдет до мирного населения? Да, может, это недопустимая промашка - антироссийские санкции? Если бы не они, бандиты, каждый день и каждую ночь обстреливающие позиции законно действующей армии, жили бы гораздо сытнее. Недокормленные, брошенные благодетелем, они ждут побольше еды и, конечно же, оружия. Вот им оно, безусловно, нужнее, чем украинской армии?
  Как в давние времена: вместо того, чтобы помиловать Христа, так называемый народ приравнивает его к разбойникам. Вместо того, чтобы помочь распинаемой Украине, они заставляют ее мириться со смертным врагом и пересматривают свои ценности. Разве одинаковый гуманизм предназначен жертве и его убийце? Что сегодня хуже - безнаказанность Москвы или пособничество ей либерального мира? Чей нож в спину Украине острее? Падающего толкни - да не одного, а обоих падающих, так что ли?
  Снова в эти дни, когда представители американского народа уже проголосовали в Конгрессе США 348 голосами против 48 за поставки Украине оружия, президент Обама заявил, что он не изменил своей позиции. А позиция эта - в поставках Украине летального оружия отказать - окрепла после визита в США Ангелы Меркель.
  Вот и получается, что помощь Запада - трость надломленная: обопрешься, и острый конец обломка вонзится в руку. Не Христос, а Гермес сегодня властвует совестью правителей мира. Мир на стороне сильных, поэтому сочувствовать сейчас полагается не антилопе, а терзающему ее крокодилу. Такие снисходительность и великодушие, направленные не по адресу, выращивают новое чудовище похлестче Гитлера.
  
   Пока не взойдет звезда Полынь?
  
  У Гитлера не было ядерной дубинки, а у его сегодняшнего клона она есть. И с молчаливого согласия сильных мира сего этот клон набирает силу и мощь. Вместо того, чтобы показать ему место, Запад до сих пор считает его партнером, как будто бы не понимая, что заигрывание с подобной темной силой самоубийственно для всей планетарной цивилизации.
  Попрыгали-попрыгали со SWIFTом, да и затихли. Господа, снимите санкции, как наручники, откройте ящик Пандоры, выпустите демонов и накормите их хорошенько, вам это по плечу. Если Аллен Даллес действовал тайно, а теперь это делается в открытую, потому что сильные мира сего вообразили себя богами и решили обогревать и белых, и черных сразу.
  А тем временем в Санкт-Петербурге открыто собираются на форум представители евронацистских партий, а полиция хватает не их, а пришедших протестовать против этого шабаша антифашистов. Слава Богу, кто-то неизвестный сделал анонимный звонок, что в помещении бомба, пришли полицейские с собаками и шабаш "перенесен на неопределенное время". Чует наше сердце, что это звонок не анонимный, а просто кто-то в спецслужбах одумался и прекратил этот позор банальным, нередко применяемым способом.
  ...И все же верится, что есть высшая справедливость, пути ее неисповедимы, и она не на стороне тех, кто подкармливает крокодилов. Только бьется в сердце вопрос: неужели правда, что все обязательно должно исполниться до самого конца? До звезды Полынь? Лучше бы не надо до этого доводить.
  31 марта 2015 года
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"