Раймонс Яна : другие произведения.

Смерть с человеческим лицом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Особенности гибридных процессов

  ТИЛЬ ЧЕСТЕР
  ЯНА РАЙМОНС
   СМЕРТЬ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ?
  
   Признак гибридности
  
  Появился новый термин - гибридные войны. Это такая военная стратегия, когда в ее ведении применяются стратегии и тактики, свойственные обычной войне, "малой войне" и кибервойне. При этом огромная роль отводится, наряду с чисто военными решениями, информационной войне, что не только направлено на уничтожение противника ложью, клеветой и нагнетанием ненависти к нему, но и служит в огромной степени материалом для разведки обеих сторон. По сути информация становится опасным оружием в психотронной войне. Боевое пространство становится динамичным, гибким, сложным и требует гибкой и легко меняющейся тактики вызовов и ответов.
  Размышляя над этим термином, мы пришли к выводам относительно одной важной проблемы, которая непосредственно касается новых подходов к исследованию современности. Признак гибридности оказался универсальным и определяющим для характеристики едва ли не всех политических, экономических и социальных процессов двадцать первого века. Особенно же он исключительно подходит для понимания сути современного тоталитаризма.
  Слово "фашизм" сегодня коробит каждого просвещенного человека. Фашизм - это нечто жесткое, жестокое, страшное - это Освенцим, Дахау, Треблинка - точно. Это оккупация чужих земель самым примитивным образом - лавина войск, сметающих все на своем пути. Устрашающее нашествие человекоподобных, возросших до человеческого роста оловянных солдатиков из фильма ужасов , цель которых ясна до примитива: уничтожить всякое сопротивление, завоевать и подчинить. Никакой игры, никаких шуток.
  
   Бэтмен не приходит
  
  Не то сегодня. Лидер сегодняшнего рейха больше похож на персонаж известного фильма о Бэтмэне. Это Джокер, по-русски говоря - шутник, весельчак, убийца с юмором и склонностью к постоянным демонстрациям. Когда такими шутками сопровождается издевательство, массовое насилие над миллионами людей, надругательство над всем цивилизованным миром - ясно, что все это классические симптомы паранойи. Но сумасшедшего почему-то никто не грузит в перевозку с решетками и все делают вид, что ничего не происходит.
  Он показывает фокусы, он классный лицедей, ему дарят аплодисменты. Вот Джокер приглашает людей в цирк, и люди идут туда сами, никто не гонит их под конвоем автоматчиков, они идут с каким-то нерешительным, но неодолимым упорством на это страшное представление. Он вызывает на арену одного зрителя за другим, одному отрывает голову, другого превращает во вьючное животное, смеясь, кривляясь и глумясь над ним. Он в центре внимания - жестокий, больной безумием неадекватный ребенок, в руках которого оказываются жизни миллионов.
   Для него нет никаких правил, установленных миром взрослых - зрелым цивилизованным миром Европы и Америки.У него есть только желания и импульсы. Он играет, он забавляется ужасом взрослых, видящих в его руках смертельную игрушку - ядерный чемоданчик, который он может открыть, когда захочет.
  Все зрители и участники длящегося кошмарного представления зачарованно улыбаются, хотя внутри застыл ужас. Они безвольно надеются и верят, что ничего не надо делать, это просто сон, кино. Какой-нибудь Бэтмэн вдруг явится и заберет у мальчика чемоданчик, и все прямо сразу будет О.К., и можно будет снова садиться в очередное заседание Евросовета и продолжать собачиться с профсоюзами, с правыми, вырабатывать квоты для мигрантов и наконец-то спокойно продолжить обожаемую рутину.
  Но Бэтмэн не приходит.
  
   Гибридный тоталитаризм
  
  Если без кинематографических иллюстраций, то ясно: времена действительно меняются, но тоталитаризм, как это ни печально, никуда не уходит. Тоталитаризм становится гибридным, то есть, имеет признаки всех злоупотреблений властью с древнейших времен до наших дней. Людоедство было и осталось, только без... фи! Без мяса, вегетарианское. Еще раз для людей с плохой памятью: Гитлер был вегетарианцем.
  Так вот, зачем вульгарное тело - тратить деньги на его сжигание, изоляцию от общества в местах лишения свободы? Гораздо лучше просто вынуть из человека душу, а заодно сделать это и со всем обществом. Как поступает торговец фруктами? Он гнилые экземпляры выбрасывает, а более или менее крепкие - что делает? Правильно: продает! Только "гнилые" - это с его точки зрения, а в действительности это, наоборот, здоровые экземпляры, те, которые раздражают его жизненной силой и сопротивлением против его диктатуры лжи и смерти. Существует гибридный тоталитаризм в государствах, которым никак не удается вырулить либо выруливается с большим трудом.
  Гибридность выражается в том, что современный фашистский политический режим обладает признаками применения физического и психического насилия, которые уже применялись диктаторами в разные времена и в разных регионах планеты. Из средневековья становится родным признак изоляции. Нам не надо международного разделения труда, мы будем заниматься импортозамещением, сделаем своих рысачков, добролеты запустим, чебурнетами будем баловаться. Натуральное хозяйство будет. У нас особый путь. На худой конец что-то у Латинской Америки купим, в Пакистане.
  От капитализма - ранняя стадия: закон джунглей, кто смел, тот и съел, не будь лопоухим.
  Что-то взято, на словах, от классического либерализма - стихийность и бесконтрольность возникновения и движения капиталов, но потом вдруг сразу что-то возникает и от капитализма в последнее стадии - государственного, который только что свободные, им же самим созданные для своих же братков оффшоры трактует уже как преступление. Клево - какая гибкость!
  От сегодняшних дней военные арсеналы обогатились цифровыми технологиями - от спутникового слежения за перемещением войск до широкого использования СМИ в военных целях дезинформации.
  
   Родина террора
  
  Классический фашизм - это сильно плохо: газовые камеры, абажуры из... Куда лучше пеллагра - эту казнь применяет сама природа, если человека кормить только баландой. Или лучше противников колхоза в болоте утопить. Тоже природа. Даже Колыма, Беломорканал, Гулаг мнится большинству россиян чем-то отличным от фашизма, наверное - более гуманным? А не кощунственно ли деление людоедства на степени? Фашизм - это чужое, европейское, импортное, отвратительное. А свое такое же - ой, да, это были перегибы... это культ личности, но это не фашизм.
  Первые щаги к тоталитаризму сделали, как это ни странно, якобы легкомысленные французы. Вот этот каскад народных бунтов конца 18 - начала 19 века стал фактически "пробой пера", или точнее, "пробой топора".
  По подсчетам современников и изысканиям историков, с 1789 по 1815 гг. только от революционного террора во Франции погибло до двух миллионов гражданского населения, а затем, в ходе порожденных той же революцией военных кампаний были убиты около двух миллионов солдат и офицеров. То есть, во время этой социально-политической катастрофы погиб каждый шестой француз, не считая умерших за эти годы от голода и эпидемий. К концу эпохи Наполеона во Франции почти не осталось взрослых мужчин, способных воевать.
  Распространенной точкой зрения, которую поддерживает американский ученый Р.Палмер, является мнение, что "спустя полвека после 1789 г. ... условия во Франции были бы такими же и в том случае, если бы никакой революции не произошло". Другой известный мыслитель - А.Токвиль писал, что крах дореволюционного порядка произошел бы и без всякой революции, но только постепенно. П.Губер считал также, что многие "родимые пятна" дореволюционного порядка восстановились после революции, мало того, они буйно расцвели под властью Бурбонов с 1815 г. ( по материалам сайта "Катастрофы" http://catastrofe.ru/social/revolution/54-greatfrancerevolution.html). Таким образом, по своей сущности насилие, террор и тотальный контроль над обществом бесплодны и вредоносны.
  Французский опыт вряд ли можно считать классическим, поскольку он был первым, стихийным и спонтанным. Дальнейшее развитие социалистических движений показало, что в основном, последующие социальные потрясения спонтанными не были. Действительные противоречия общественного развития, идеи несправедливости государственного строя, тяжелое положение простых людей беззастенчиво подогревались и использовались различными группировками политических авантюристов.
  
   Классические образцы
  
  Классическим образцом такой авантюры, пожалуй, можно считать октябрьский переворот в России 1917 года. По-настоящему, Ленину и всем его сообщникам было глубоко плевать на реки крови, пролитые в первые годы воцарения, они презирали гуманизм и с холодными сердцами купались в реках крови человеческой, занимаясь чисто фашистским экспериментом создания "нового человека".
  Это даже не вуалировалось - это провозглашалось как основа основ навязанной обществу системы. Эти идеи успешно доковыляли до самой брежневщины. Это ничем не отличается от "Нойес орднунг" Гитлера - суть одна: насильственно отбраковать тех, кто признан людьми низшего порядка и оставить "белокурых бестий", которые, якобы стоят выше простых человечишек. Юберменш у Гитлера, "новый человек", "человек нового типа" - у коммунистов. Обыкновенные люди с их житейскими целями, с человеческими слабостями, с их медленной эволюцией ни тем, ни другим определенно не нравились, их следовало переделать или уничтожить.
  Следует еще раз отметить для тех, кто любит резюме: вот эти две системы - большевистско-коммунистическая и третий рейх являются авторскими проектами, начертанными на бумаге и потом осуществленными. Они не имели, несмотря на пламенные обещания невыносимо светлого будущего, никакой связи с реальностью, ее задачами и эволюционными путями развития общества и государства. Им требовался революционный бросок, оплаченный миллионами человеческих жизней.
  Так сказать, чисто научный эксперимент, почти искусство для искусства. То же самое было в Китае - неудержимое желание создать из живого человека статую, подобную лучезарному облику Мао. "Великая пролетарская культурная революция" стала практически точной калькой с СССР 30-х годов.
  Сюда же примыкает абсолютно безумное преступление, совершенное Пол Потом и его шайкой в Кампучии. Или непотопляемый крейсер Северной Кореи.
  Совсем по-другому выглядели прикладные опыты Пиночета и Франко. Они скорее применили инструменты тоталитаризма вынужденно: им пришлось купировать "триумфальное шествие" Коммунистического интернационала, дьявольскую суть которого они видели и хотели остановить распространение красной заразы в своих государствах.
  Отсюда полное отсутствие "свободного" террора просто ради того, чтобы удержаться у власти и переформатировать общество. У них была определенная задача: остановить "бунт, бессмысленный и беспощадный" и вернуть общество к нормальному мироощущению, к порядку и строительству государства и его экономики. К этой разновидности тоталитаризма можно отнести белорусский вариант.
  В некотором роде к последним примыкает кубинская модель "реального социализма". И "научных" задач не было, и прикладных целей - тоже. Конечно, Че Гевара порезвился в свободном полете экспорта социализма с помощью калашникова, но сама страна просто хорошо пристроилась около широкого коминтерновского кармана - лишь бы сладко есть, пить и много петь и танцевать.
  
   Гипноз пропаганды
  
  Гибридный тоталитаризм - это нечто бесформенное, с виду безобидное. Никаких газовых камер, философских кораблей, колымских рассказов. У нас же свобода слова - вон, эти недоумки-либералы 21 сентября изладились на марш мира в Москве. Жалко этих людей, конечно, они обмануты западной пропагандой, наивно верят в гуманизм Запада, не видят звериного лица НАТО и т.д. Примерно так с все увеличивающимся раздражением думают представители "большинства".
  Почему в кавычках? Потому что они упускают из виду одну мелочь: они есть большинство населения одной седьмой части суши, с которой уже в течение 100 лет любым способом идет гигантская прополка. Из безликого большинства тщательно - огнем, мечом, мытьем, кАтаньем удалялись и удаляются невнушаемые люди, не поддающиеся гипнозу пропаганды и массовым атакам лжи и ненависти к инакомыслящим. К просто мыслящим.
   А по отношению к людям всего мира наше самовлюбленное и самооболваненное большинство является, безусловно, меньшинством. Если бы это "большинство" умело мыслить, оно бы в первую очередь, задумалось: а какую часть мы составляем от граждан всего мира? А? Совсем не очень большую? А как так получается, что мы ненавидим людей, которые просто живут, никого не трогают, никуда не вводят войска, увещевают жалкими словами тех, кого уже надо давно обрядить в смирительную рубашку? А, правда, зачем мы влезли на чужую территорию?
  
   Добровольно заблаговременно
  
  Уже нет наводящих ужас ОСО, или "троек", тысячами списывавших людей на тот свет. Вроде Навального не ссылают в Горький, не окружают, как Сахарова, "прислугой" из ГБ, вроде Удальцова во время голодовки не привязывали к койке и не кормили из зонда, да и к самому Сахарову "мягко" отнеслись, а могли бы как Льва Гумилева и Мандельштама - в лагерь, да и пусть, пеллагра его сьешь!
  Ничего такого нету. Да и Сахарова в Горький, наверное, думает по сей день большинство, не просто так ссылали, наверное, было за что. На углах улиц сегодня свободно моют кости разным политическим лидерам, на кухне тоже можно, как было и в самые жуткие времена. Но дай аттестацию дуче в своем рабочем коллективе или в своем кругу общения - получишь либо холодное отчуждение, либо бурную отповедь, что ты глубоко заблуждаешься, ты неправ, "мне тебя очень жаль".
  Один из основных признаков тоталитаризма всех времен: люди толпы добровольно - не у дверей в газовую камеру, не после допроса с пристрастием, не после изнурительного битья какими-то фельдфебелями. Они добровольно - заблаговременно, в самой глубине души чувствуют единство с избранным лидером, беспредельную личную преданность и готовность в любой момент сделать то, что прикажут. И все это они выражают на массовых камланиях вроде тех, которые показаны в фильме о Бетмэне и Джокере или в фильме о Парфюмере.
  Независимо от того, что делает родное правительство: хватает пикетчиков посреди городского проспекта или коваными сапогами своей армии топчет землю чужого суверенного государства, большинство беееезоговорочно разделяет и одобряет его политику. В брежневское время у нас в редакции была сотрудница, она говорила о женщине - инструкторе горкома КПСС: "Ты знаешь, я уверена, если ее вызовут и скажут: пристрели Галю Иванову, уверяю тебя, она сделает это, не задумываясь". Сегодня - почти то же самое. Сочувственники Украины становятся изгоями общества.
  
   Адресное воздействие
  
  Модернизированный, гибридный вариант тоталитаризма. Конституция - даже весьма приемлемая. Все права и свободы, в том числе свобода совести, свобода слова, печати, собраний - живи не хочу! Демократические лозунги, демократические одежды, демократические заявления! Гуманизм и свобода прут из всех... ведомств!
  Референдумы - пожалуйста! Свободные выборы... Об этом особо несколько слов: приносят предвыборную газетку, в ней три кандидата. Один из ЕР, второй из СР, третий из ЛДПР. "Выбирай, котору хошь!". Это сейчас такая мода: стоят два магазина через дорогу с одним и тем же товаром и с разными названиями. Пусть думают, что они конкуренты, а хозяин один.
  Давай поиграем: заявляй митинг, а я посмотрю, разрешить тебе его или нет. Выйди на пикет, а я тебя - в полицию, один раз, другой. Иди на Болотную, а я подгоню автобусы и всех демократических старух и пылких юнцов туда запихаю - и в обезьянник!
  Сейчас вроде бы все можно. Если сомневаешься - попробуй. Залезь на высотку и раскрась звезду жовто-блакитным. Встань пикетом у памятника Бродскому с плакатом на груди. Если ты адвокат с мировым именем, то тебя не тронут. Если ты музыкант с мировым именем, тебя будут смешивать с грязью в СМИ. И даже если ты левый социалист. Казалось бы, родная душа главарям посткоммунистического режима, все же они вышли, как русская литература из "Шинели" Гоголя - из "Коммунистического манифеста" Маркса. Но тебе 3.5 года лишения свободы. За что?!
  Избирательный террор - главное ноу-хау гибридного тоталитаризма. Мы не будем загонять в лагеря миллионы. Но мы будем наимоднейшим сегодня образом оказывать "адресную помощь" и наносить высокоточные точечные удары по тем, кого надо уничтожить или другим способом "убрать", изолировать, поучить, ограничить, устрашить.
   Есть человек, который хочет что-то спросить или сказать, и его вопрос нежелателен, табу, доступ опасен к этому вопросу. Такой вопрос никогда не прозвучит на всероссийском представлении якобы прямой связи с "Богом в Сионе". Зато прозвучат специально отобранные, якобы острые - смазанные и замазанные вопросы, после которых недалекие телезрители будут восхищенно потом говорить: "А эта-то сказанула! А он ей отвечает!..". Второй признак гибридного тоталитаризма - пропаганда вместо информации. В стране гибридного тоталитаризма СМИ - это гигантский диапроектор со специальной призмой, искажающей изображение до неузнаваемости: в действительности одно, а зритель видит совсем другое. Информация дает факт, а пропаганда - готовую, нужную власти оценку.
  Те, кто пытается задавать настоящие вопросы по наивности или ради бравады - безнадежно отбракованы. Мы не оговорились: не вопросы отбракованы, а задавшие их люди. Во всех колониях Москвы, носящих гордое имя "субъект федерации", есть черные списки персон нон-грата, которые могут быть вынуты из компа в любую минуту. "А... этот, да он еще при Брежневе выступал!". Преемственность архивов ГБ и ФСБ. Проще говоря, на каждого кролика найдется персональная клетка с тигром.
  Третий главный признак гибридного тоталитаризма: устрашенная точными точечными ударами оппозиция загнана в угол, теперь возьмемся за агрессию вовне: чтобы преданному стаду не до воздыханий было о плохой жизни, а что вы хотите - война. Война все спишет - и небывалый, неуклонный, неостановимый крах экономики, измотанной коммунистическими экспериментами, посткоммунистическими грабежами казны.
  Есть олигархи, а есть воротилы военных времен, о которых говорят: кому война, а кому мать родна. Они набивают карманы и делятся с вышестоящими, казна тут, конечно, ни при чем.
  
   По законам больного сознания
  
  За что сыновья российских женщин убивают сыновей украинских женщин? За что российские необстрелянные парни гибнут на чужой земле? Так нет же, матери пока слепы и глухи, голоса их пока весьма и весьма слабы. Раньше они отдавали детей на потребу "интернациональному долгу", который объяснялся капээсэсовскими заклинаниями "не все так просто, вы не понимаете наших интересов в Афганистане". Сейчас они отдают детей бороться с несуществующими "неофашистами" и "бендеровцами" на Украине. Их опять умудряют уже единоросские глашатаи, что не все так просто, вы патриоты и убивать людей из любви к родине,точнее, к ее вождям, - это не преступление, а подвиг.
  Вот это русскоязычное население, которое, якобы обижала на Донбассе "Киевская хунта" и с которого все началось - скажите нам, где оно сегодня? Если оно все превратилось в беженцев, нашедших приют в России, то объясните нам: почему же оно не бросилось в любящие объятия "ДНР" и "ЛНР"? Где "народ" в этих "республиках"? Это он избрал на власть всех этих стрелков, бесов и бородаев? Это народ смел этих на помойку и поставил новых захарченков и плотницких? На каком народном вече или хотя бы уличном комитете их выдвигали? Вот хотя бы об этом "большинство задумалось!
  Откуда эта неожиданная война? Это страшно и с этим невозможно примириться, но это случилось. Как расценить сообщения о том, что на границе Грузии толпятся российские войска? Мы же не верили, что они войдут в Украину, давайте теперь опять либерально или патриотически морщить носы, что, мол, не может этого быть. Почему встревожились все страны восточной Европы и бывшие республики СССР? Потому что события развиваются не по рациональному сценарию, а иррационально, по законам больного сознания.
  
   Сто лет безвременья
  
  Происходит закономерная вещь. Сто лет беззастенчивых опытов над народами и государствами обнаружили видимое без научных исследований, без опросов и деклараций, что коммунистический эксперимент безнадежно провалился. В каждой отдельно взятой стране и во всей "мировой социалистической системе". Причем, общий крах может совпасть с крахом определенной личности, которой общество в течение двух с лишним пятилеток оказывало безграничный кредит доверия, а оказалось, что за многие и многие годы, ну, совсем ничего ощутимо доброго и полезного в стране не сделано.
  И возникает существенная необходимость отвести глаза народа, соратников, соучастников от этого неприятного факта. Никто и никогда перед лицом всего мира не встанет и не скажет: я слабак, я не смог в этой стране, измученной предыдущими неудачниками, ничего внятного осуществить. Ленин хотя бы сделал революцию. Сталин, хотя бы сделал устрашающую державу за железным занавесом. Хрущев хотя бы поднял целину, запустил в космос Гагарина, настроил хрущевок для миллионов людей. А я не сделал за столько лет ничего. Страна как была неуправляемая в 90-х годах, так и осталась. Я, к сожалению, не Рузвельт, отпустите меня с миром!
  Хочется зажмуриться. Потому что видишь неотступно, что происходит двадцатипятилетняя успешная экономическая и культурная интервенция Запада в Россию без единого выстрела. Это действительно так. Страна заполонена импортными технологиями, техникой, товарами. Какое-то время было выгодно после падения железного занавеса засилие западных фильмов на телевидении, копирование западных ток-шоу, открытие границ, свободная торговля, свободный туризм. Сначала это было здорово - джинсы, компы, японские и прочие автомобили. Этим шиком упивались все - от верхов до самого нищего низа.
  Но за яркими рекламными роликами западных товаров, лекарств, за мощными торговыми потоками пряталась колоссальная для аборигенных идеологов опасность: перестройка мозгов населения. Интернет - это вообще изобретение ЦРУ! Свободное общение народов без границ, панибратское обсуждение вождей без всякого почтения, отказ от вековых устоев страха перед властями, привычка выражать все, что придет на ум совершенно без тормозов. Это как? В Интернете поливают Думу и правителей последними словами!
  
  
   На пороге полной изоляции
  
  Во всем виноват этот злосчастный Запад! Причем, Западом категорически недовольны и российские власти, и российская несистемная оппозиция. Пока что реакция Запада на беспрепятственную оккупацию российскими войсками, а до того, пророссийскими террористами, можно сказать - никакая.
  Конечно, не надо недооценивать санкции. Это депутаты залихватски всё объявляют, что им все нипочем, а в действительности российская экономика получила и получает дальше хорошего пинка.
  Важнейшие отрасли экономики и финансовый бизнес сегодня еще могут изображать хорошую мину при плохой игре, но завтра они будут вынуждены признать, что дальнейшее движение невозможно. Потому что все их труды были основаны на западной комплектации и на западных технологиях. По сути, в скором времени выяснится, что в реанимационной палате, где находится российская экономика, врач констатирует смерть больного, потому что шланг питания окажется перерезанным.
  В Штатах идет усиленная интенсификация отрасли нефтедобычи, нефтепереработки, вкладываются деньги на развитие альтернативных источников энергии - солнца и ветра. Это звучит несерьезно, но уже давно были проведены исследования, практические испытания, которые показали, что уж бытовые потребности за счет их применения могут быть вполне обеспечены.
  Уже злые непатриоты придумали фразу: Россия страдает не столько от санкций, сколько от контрсанкций. Ну, правда. Страна, в которой ведущие отрасли промышленности при смерти, экономика держится на экспорте энергоресурсов, опустошая нещадно свои недра; как выясняется, финансовая подпитка банков зарубежными вливаниями была обычным делом, - и это все неожиданно обрывается.
  И в такой ситуации, когда рублевые запасы сливаются в воронку войны, правительство еще объявляет запрет на импорт продуктов питания и одежды, автомобилей, холодильников. Это что? Возврат к 50-м годам прошлого века - тотальный переход на треухи и телогрейки, к пустым витринам гастрономов и торговым залам, наполненным неликвидами местной швейной промышленности? К талонам?
   Да слышали мы это - о стимулирующей роли санкций, разработках новых технологий, поиске новых резервов ... Где вы были последние 100 лет? Строительство Беломорканала, например, по набору и организации работ, пожалуй, стояло ниже, чем египетские пирамиды. Строительство Комсомольска-на-Амуре, строительство БАМа ничем не отличалось от возведения Вавилонской башни. К слову вспомнить, строительство многих жилых кварталов и так называемого соцкультбыта в небольших городах в 60-е годы вели зэки.
  Грядет полная изоляция России от цивилизованного мира. Начинается проект "Россия во мгле" образца 21 века. Если Гербер Уэллс все же с некоей симпатией писал о "кремлевском мечтателе", надеясь на какие-то добрые плоды "социалистической революции", то нынешней "кремлевский мечтатель" начинает век уже не с какой-то там революции, а с заурядной войны, сминая кованым сапогом чужие земли.
  
   Парад зависимости
  
  А ведь если стряхнуть с себя пропагандистский гипноз прошлого века, открывается простейшая, но совершенно объяснимая картина. С октября 1917 года по день провозглашения СССР вот это "триумфальное шествие советской власти" было заурядной агрессией, осуществленной кучкой авантюристов и аферистов от РКП(б) против всех российских колоний.
  Но это и необъяснимая картина. Почему после падения самодержавия все эти будущие "республики" не провели свой "парад суверенитетов", как они сделали это с большим опозданием хотя бы после распада СССР? Незрелость национальных элит.
  Но незрелость и Запада начала 20 века. Мало того, что они на свои деньги породили этого советско-социалистического монстра, так они легко отдали ему столько земных просторов. Поздно очнулись, стали помогать Колчаку, Деникину, Юденичу, "басмачам", а уже бесполезно. О чем это говорит? О том, что хронически философствующая Европа, создавшая гуманистические ценности планеты, ни сто лет назад не была способна к социологическому анализу и прогнозу, ни сегодня. Не говоря уже о выработке стратегии и тактики против тоталитаризма и его крайнего выражения - международного терроризма.
  
   НЕБОЛЬШОЙ ДАЙДЖЕСТ
  
  Это не только наше мнение. Вот что пишет по поводу вялого реагирования на пир международного терроризма в Украине 28 августа 2014 года на сайте "Новый регион" Андрей Ивлев, сопроводив свой материал хлестким заголовком "Позор западных чемберленов":
  "Военное преступление путинской России стало возможным в результате бессовестной и циничной политики умиротворения агрессора со стороны Запада, обездвиженного не столько зависимостью от российских энергоносителей, а главным образом - низменными корыстными побуждениями. Вопреки распространенному заблуждению, от войны нельзя откупиться деньгами. История повторилась: за 70 лет материального благоденствия западные лидеры выродились в банальных чемберленов. Мир ждет появления нового Черчилля, иначе миру наступит конец. Всем уже очевидно, что российская агрессия есть следствие геополитической никчемности западных лидеров, поставивших во главу угла большой политики деньги, а не закон, совесть и честь. В Украине уже несколько месяцев льется кровь, но пока это тонкий ручеек в сравнении с тем, что мир ожидает завтра".
  Похожие мысли высказывают и сами политические деятели Запада, которые видят бессилие традиционной дипломатии и ее неспособность к решительным действиям перед лицом агрессии и террора в современном мире. Карл-Теодор цу Гуттенберг, в 2009-2011 годах занимавший пост министра обороны ФРГ, в статье для Bild высказывает некоторые печальные наблюдения: "Диктаторы Путин и Асад были Европе "друзьями" лишь до тех пор, пока это соответствовало их властным и экономическим интересам. Сегодня эти диктаторы бессовестно обманывают семью народов и попирают международное право". Экс-министр с сожалением отмечает, что "в обоих конфликтах западная дипломатия до сих пор проявляет себя несостоятельной...Замысел Путина в том, чтобы продемонстрировать Западу его собственную разобщенность. До сих пор ему это удается".
   По примеру страуса
  
  В британской газете "Стандартпоинт" опубликовано пространное исследование Александра Вулфсона, посвященное острой проблеме 21 века - несоответствие действующих систем коллективной безопасности в ситуациях, требующих быстрого и решительного реагирования. Как известно, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон - один из самых радикальных политиков нашего времени. Его оценки ситуации в Украине не грешат излишней дипломатичностью. Это не случайно. Островная позиция Британии определяет значительную отстраненность этой страны от общеевропейских дел и интересов. Неслучайна и острая критика европейских систем коллективной безопасности Европы именно из этой страны.
  Вулфсон без обиняков пишет, имея в виду ситуацию и в Ираке, и на Украине, и в других регионах земного шара, что "трудно найти в послевоенной истории период, когда бы пространство демократии в целом находилось под угрозой в таком большом количестве различных мест. Ответ как Америки, так и Европы был сделан по примеру страуса".
   Автор резко выступает против того, чтобы принижать значение для всего мира российской агрессии в Украине. Вулфсон настаивает на том, что действия России на Украине противоречат принятому в 1997 году основополагающему Акту Россия-НАТО, в котором были формализованы границы, сложившиеся после окончания холодной войны.
  Автор нелицеприятно и подробно рассматривает позицию США и указывает, что Обама является наименее глобально ангажированным президентом Соединенных Штатов со времени окончания Второй мировой войны, а Европа остается разобщенной и не готовой к реальному обеспечению международной безопасности. Мастерский ход Путина, продолжает он, состоял в том, что он понимал политические слабости НАТО и видел нежелание европейцев использовать силу.
   Очень скрупулезно Вулфсон подвергает анализу отставание идеологии и деятельности НАТО от сегодняшних исторических вызовов. "НАТО необходимо срочно усвоить новую европейскую военную реальность. Ее будущей стратегией должно стать возвращение к коллективной европейской обороне...В то время как Россия продолжает использовать пороговое пространство между агрессией и полной деэскалацией, еще более важным для Америки и ее европейских партнеров по НАТО представляется необходимость пересмотра своих "красных линий" для ужесточения санкций или для начала возможных военных действий. Им также необходимо пересмотреть введенный ими запрет на использование силы, поскольку без этого не может существовать эффективное сдерживание потенциальных агрессоров".
  Трагедия Украины глубоко беспокоит особо остро воспринимающих реальность европейцев, и автор, впечатляюще тонкий аналитик, временами вдруг сбивается на публицистику: "Для некоторых украинцев ценности Европейского Союза стоят того, чтобы за них умереть, однако диктат Евросоюза и его неподотчетная бюрократия вызывают возмущение во многих странах-членах.
  Мечта отцов-основателей Евросоюза состояла в том, что "все более тесный политический союз" необходим для предотвращения новой мировой войны, разогреваемой европейским национализмом. Сегодня война между любыми странами - членами Евросоюза представляется невероятной, однако война и военный захват являются реальной угрозой в республиках бывшего Советского Союза, что и показывают события на Украине".
  
  _______________________________________________
  
  
   Вызов не только Украине
  
  Пугающая реальность состоит в том, что США и НАТО пока не собираются активно сближаться с Украиной и принимать ее в свои ряды. Пока их соберутся принимать в это привилегированное сообщество, российская армия может уничтожить всю украинскую оборону. "Слив" Украины со стороны Америки и Европы, даже несмотря на весьма существенную финансовую и другую материальную помощь - есть он или нет его? То сочувствие, которое демонстрируют союзники на словах, очень до последнего времени напоминало попытку подложить под голову жертве гильотины подушечку...
  Страна поставлена на одно колено - оккупирована, вместе с Крымом, примерно одна четвертая ее часть. Пока мировое сообщество дозреет до реальной военной помощи, страну поставят на оба колена, поскольку запад ничего реально еще не сделал для того, чтобы отстоять рождающееся и убиваемое на глазах новое демократическое государство.
  Может быть, как мы уже говорили в одном из предыдущих эссе, если бы в Украине били нефтяные фонтаны, подход был бы иной - войска США быстро нашли бы юридические поводы войти на территорию страны, но к сожалению, эта страна не очень богата своими недрами.
  Складывается впечатление, что российский агрессор может смело идти до самого Киева - никто не пошевелится. Президент Порошенко правильно говорил: мы можем надеяться только на себя, теперь мы его понимаем. Потому что поддерживать выжидательную позицию - это суть Запада, смотреть, кто кого. Немалое количество денег, которые уже даны и обещаны Украине - это понятное желание благополучного, не раздираемого войной мира, откупиться и сохранить спокойствие.
  Уже пару месяцев лежат в Конгрессе США документы на предоставление Украине статуса основного союзника за пределами НАТО. Оказывается, и у НАТО есть подобный статус союзника без принятия в членство, но никто не собирается брать обескровленную войной страну под свое могучее крыло.
  Если сейчас этого не сделать, не принять Украину в систему Европейской безопасности, когда она находится в жесточайшем кризисе, теряется весь смысл остальной "помощи" - всех этих санкций, денег, советников, бронежилетов и ворохов колючей проволоки. Очевидно, что российские вожди сочли бы за благо убраться подальше и поскорее из страны - союзника или члена НАТО.
  Правда, в последние дни явно что-то сдвинулось с места. Беспрецедентный и беспардонный демарш нескольких тысяч российских военных в т.н.Новороссии заставил задуматься лидеров Западной Европы и Америки: ситуация давно вышла за пределы Украины, Россия бросила вызов всему мировому сообществу.
  
  
   Шанхайские иды
  
  Тем временем Россия уже захватывает председательское кресло в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в 2014−2015 годах, активно сколачивая союз стран Востока в противовес Западу, играя на историческом противостоянии Востока и Запада. По сути, делается заход на мировое господство - Россия юбер аллес. Не отворачивайтесь, это уже происходит.
  И вместе с этим отрабатывается новый тип войны. Если в предшествующие века целью войны был захват вражеских территорий и расширение владений, то сейчас все по-другому. Сегодня гегемон не собирается захватывать земли, его отталкивает патриархальная концепция государства, когда монарх отвечает за благосостояние и судьбу своих детей - подданных.
  Делается дерзкая попытка, как и в прошлом веке, нового передела мира. Сто лет назад на Гитлера был социальный заказ всех слоев общества Германии сделать "Дойчланд юбер аллес". Потому что, видите ли, другие европейские государства лучше устроились - колоний у них до зависти много - хоть возьми Британию, хоть Францию, хоть Испанию. А бедного Ганса все обошли и посмеиваются. А вот вмазать им всем в их самодовольные рожи!
  Чего-чего, а землицы в России достаточно, в принципе ни "нах остен", ни "нах вестен" идти не очень хочется. Но вот огорчает дефицит международного авторитета и влияния. Вечно эту Россию затирают, как какую-то Зимбабве, все пихают в разных таблицах то на двадцать седьмое место, то на сорок первое, считают страной третьего мира.
  Ну и что, что ничего путевого не родили, а если и родили - например, телевизор, - так это русские мозги, утекшие за рубеж. Ну и что, что сами российские свои автомобили прозывают ведрами с гайками? Что наш нефтепром сидит на поставках импортного оборудования, а без него уже прочно садится на мель? Вот это терпеть далее нельзя, надо вмазать этому чертову Западу. Ишь, твари! Забросали страну всем качественным, прочным, красивым и вкусным - и рады, думают, что подчинили нас своей воле! А вот пусть подавятся своими машинами, холодильниками, тряпками.
   Правда, айфонов жалко - сильно удобно жен обманывать, когда по бабам едешь. Америкашки, дураки, изобрели их для бизнеса, чтобы ни минуты, ни рубля не терять, а у нас по мобильнику лучше материться от души. Идешь по улице и - на всю улицу своих подчиненных: мать - перемать, всех уволю! Красиво! У нас особый путь - высоко-духовный, танковый!
  Давайте будем последовательны, запретим ввоз импортных чайников, утюгов, пылесосов, фенов, мультиварок и будем с деланным оживлением изображать, что нам хорошо, что у нас так и должно быть. Следует "обрадовать" и садоводов, огородников, строителей - вся малая механизация, инструментарий не только для домашнего и приусадебного хозяйства, но и для строительства - все с иностранными ярлыками.
  Никуда не деться от магистральных путей истории. Вот наш вождь завлекает ШОС, а посмотрите: Китай, Южная Корея, Тайланд, а уж Япония - тем более - это уже не Восток, это уже Запад. Вспомните, если вам это позволяют мозги (замечание только для "патриотов"), как больно было двести лет назад японскому императору уступить Западу и избрать новый путь развития страны. Но он сделал это. Конечно, китайский рынок - безразмерен. Но Китай - этот гигант себе на уме - никогда не откажется от своих интересов, связанных с Западом.
  
   Китайская диффузия неизбежна
  
  Посмотрите на Китай. Сегодняшнее правительство Китая смотрит на предшествовавший кусок истории как на урок, на опыт, который нельзя повторять. Китай кормит, обувает и одевает тьму земного населения, и сельское хозяйство в Китае никогда не было убыточной прорвой. Китая очень много.
  Уже не один аналитик намекал, что России, если она не одумается и не возьмется за работу, нужную простому российскому человеку для жизни и пропитания, то скоро незаметно и быстро без единого выстрела китайская диффузия поставит нас перед фактом, что россияне перейдут постепенно в желтую расу. Честно, мы не боимся этого. Потому что постепенная взаимная ассимиляция этих народов - русского и китайского, может быть, создаст наконец, новый ген, новый народ, который захочет работать, как китаец, и перестанет питать надежды на даровой хлеб и особенно, водку.
  Да не кликушествуем мы и не камлаем. Только освободилась в 90-е годы страна от советского феодализма - как грибы , наросли малые предприятия, люди стали помаленьку поднимать голову и верить в будущее, надеяться на лучшую жизнь, но вот появился новый желающий усыпить эту страну. Подобно тому, как делал это Брежнев, или более эффектно - как Кашпировский усыплял целые стадионы народа. Вот мы думали, что зарплаты будут расти, что можно рожать детей и не бояться, что не сможем одеть и прокормить их. А получаем зарплаты, все так же, как в девяностых.
  И все так же экономика телепается на грани стагнации и рецессии. Куда ушли десять лет? Мы бились, как рыба об лед, а лучше жить не стали. Наши правители с ухмылками шутят над государственностью других народов, а на нашу государственность им недосуг глянуть и ужаснуться.
   Все мелкие радости нашей жизни связаны были как раз с плодами сотрудничества с заграницей - кое-как стараемся купить и надеть что-нибудь с иностранным лейблом, а у нас и последнюю радость отнимают. А ведь эта чертова Европа с жиру бесится, все у них есть - и жилье, и питание. Вот мы видим по телевизору в программах "Кухни ТВ", как они едят, и злость закипает! Какая кухня, какая посуда, какая еда!!! Но при этом мы не думаем, что они работали после войны по 24 часа в сутки, и сейчас работают не по столько-то часов, а до тех пор, пока работа не будет сделана. И на заводе, и дома.
  И они не валяются сутками на диванах и не листают тупо глянцевые журналы, лопаясь от зависти к Алле Пугачевой и прочим местным звездам. А мужики на Западе, может, и не помогают женам, но на заводах зарабатывают так, что в семье по-настоящему полная чаша - до такой степени, что просто не помещается в голове.
  Правда, на тему "рысачков" мы уже писали, но несколько в ином ракурсе. Сейчас мы иллюстрируем российский дух ущербного реваншизма, который в последние месяцы заклинило, как паровую машину и она может вот-вот взорваться. Вообще-то, как говорят все психологи и духовные писатели, мысль материальна. А мысль российскую душу гложет национал-рашистская: русский мир превыше всего, а работать для этого совсем не надо, достаточно любить своих вождей и верить им до посинения, пока последнего сухаря не достанется. Страна Зеро, где время остановилось и отказалось двигаться вперед.
  
  
   "Дранг нах Брайтон Бич!"
  
  А если подумать, русских дочерта во всех странах мира. Конечно, там, по мнению "патриотов", гнилье одно, туда им была и дорога, свалили - и хорошо. Но можно и там найти хороших людей, которых можно обрядить в ватники, дать им автоматы, и пусть поборются за русскую идею! Вы думаете, русская диаспора в Америке очень хорошо живет?
  Или во Франции все потомки эмигрантов довольны? А вот и там не дадим нарушать права русскоязычного населения! Почему бы не заехать случайно на танках на Монмартр? Или в какой-нибудь американский штат? Или не очень там пройдет идея "Брайтон-Бичской народной республики", короче, ББНР? А то пошли? Эх, пошли бы, да НАТО не пускает.
  Вот мы снова и вернулись к НАТО. В последних новостях сайта "Униан" говорится о том, что стандартный срок подготовки к вступлению в НАТО - три года. По-нашему - кандидатский стаж. Ругать-то мы это НАТО и Обаму ругаем, а куда податься бедной Украине? Уж не Россию ли взять за гаранта безопасности? Э-э-э, украинский народ уже хорошо понял, что это все равно, что пустить Лиса в курятник.
  Уже настрадались люди в Украине, увидели, кто друг, а кто враг, и не очень уже склонны упираться и не вступать в НАТО. Население, ставшее за полгода народом - не с нацистским, а с общенациональным интересом, уже разобралось, что к чему. Украинцы уже видят, как напряглись Грузия, страны Балтии, Польша, Молдавия. Уже поняли, что вместе со всеми этими странами им одна дорога - в Европу и в НАТО. Иначе они вечно будут выгонять со своих огородов заблудшие российские танки и десантные батальоны с российскими нашивками на одежде.
  В Фейсбуке появилась фотография, крупным планом, солдатской одежды, видимо, пленного, с ясными нашивками "Россия", "Вооруженные Силы России", "74ОМСБр, ГУСТОМЕСОВ А.С.". Как раз в дни писания этого очерка выборы проходили по России, мы пришли голосовать, а в фойе - "украинский" ансамбль бандуристов. Мы спрашиваем у дежурных: это у вас в порядке садизма, что ли? - Как это, - отвечают недобро. - Так война же с Украиной идет, а у вас тут веселье с бандурами? - Мы с Украиной не воюем! - ответила дежурная решительно, а мы убрались восвояси, чтобы не попасть в обезьянник.
  Так воюем ли мы с Украиной? Нет, мы не воюем, и дежурная по выборам не воюет, а Андрей Густомесов и Вася Косолапов из Сибири - воюют. Или тоже случайно зашли и заблудились, как тот десант?
  И зачем же тогда в самом наирусском городе Ростове-на-Дону создан Центр опознания тел российских военнослужащих? Как всегда, во всех войнах Россия берет числом, а не умением и не жалеет пушечного мяса. Нам, как вы пишете в своих рецензиях, "продажным писакам, проплаченным Западом", страшно за этих ребят и мужиков. Поди, квартиры пошли зарабатывать на ниву смерти. Жертв российского патриотизма в Ростовском Центре на середину сентября было две тысячи, и еще одна тысяча быстро прибавилась.
  А вам, "патриотам" почему их не жалко? Почему вы их гоните на неправое дело - убивать новое нарождающееся государство Европы? Вам что до Украины? Она давно не ваша и она не хочет быть с вами - что вы дали ей за сто лет? "Ще не вмерла Украина..." - это вас бесит? Почему вы непременно хотите, чтобы она вмерла? Кто вы такие на Украине? Вы опять хотите создавать где-то, пусть на Украине, "нового человека", покорного вам?
  Это ваши деньги плывут потоком на эту многострадальную землю, это наши деньги налогоплательщиков, российских тружеников, которые никогда не получали приличной зарплаты. Вас не пугает, что олимпийские игры в фашистских государствах все время оканчиваются войной? Вы хотите получить цинк со своим внуком или младшим братом? А чего же вы до последнего поддерживаете этот озверевший режим, который ведет страну к катастрофе?
  
  
   Чегевары российского розлива
  
  Как бы то ни было, страны НАТО уже начали поставки оружия Украине. Командир батальона "Донбасс" совсем не дэнээровского войска уже ездит по Америкам, договариваясь о поставках оружия. В это время на территории Западной Украины проходят масштабные международные учения НАТО под названием "Быстрый тризуб" с участием 15 стран, в т.ч.Украины.
  На сайте "Новороссии" появился характерный истерический выкрик: "Началась полномасштабная интервенция НАТО на Украине!". Да что вы говорите?! Они - интервенты, а вы, значит, аборигены, вы не интервенты - у каждого в кармане российский паспорт или военный билет?
   На украинском сайте пишут, что местное население Донбасса недовольно тем, что "ополченцы" не приступают к обещанному восстановлению инфраструктуры. Конечно: деньги влупишь в эту хренову инфраструктуру, а как придется сливаться отсюда? Бои на Украине идут, российские пленные прибывают. У пленных изымаются карты, оперативные документы, из которых украинцы не без ехидства узнают, что первоначально "завоеватели" планировали захватить Донбасс и ликвидировать АТО за 3 (три) дня! Чего-то они уже прошли - эти три дня...
  И еще написано, не знаем, верить этому или нет, что в конце августа в Украине было 6.5 тысяч российских военных (что-то сильно занижено), а сейчас, в середине сентября их уже вроде бы три тысячи? Правда, что ли? Вообще-то на Гелетея ссылаются. Ну, Изварино открыто, можно еще десять, а то и сорок тысяч нагнать. А может, молча вошли - молча и уйдут? Совестью и честью вроде не обременены, можно уйти по-английски, не прощаясь.
   А если не уйдут, то пусть вспомнят любимое советское выражение, слизанное у древних: сеющий ветер, пожнет бурю. Россия может пожать такие плоды, с которыми она еще не сталкивалась. Не превратить бы наши города в Ольстер и Белфаст. Не превратить бы страну в мать, которая вечно хоронит своих детей и упорно гонит их на войну, не приучая их просто по-человечески работать.
  Такие произносятся слова - мир, перемирие, прекращение огня... Почему же подконтрольные России незаконные вооруженные формирования в дни перемирия ожесточенно снова и снова бросаются на Донецкий аэропорт, пытаясь отбить его у законных хозяев? Почему эти фельдфебели продолжают топтать чужие земли?
  Кто вы здесь, несчастные чегевары российского рОзлива? Какое вы имеете отношение к этой земле? Сколько с вами местных? Горстка несчастная. Если осталось хоть чуть-чуть чести и совести - уйдите, тогда и силовикам будет нечего делать, ведь они у себя дома, а вы пришли с оружием в руках против законного правительства. Что вы будете делать с этой Лугандонией, если вы умеете только убивать и разрушать? С вами никто не заключит ни одного договора, представители не существующей страны. У хозяина вашего уже последние копейки утекают в воронку войны. Он не печется об этом по простой причине: у него синдром саморазрушения, ему наплевать на вас, что вы будете есть и пить и под какой плашкой вы будете похоронены.
  
   Против ветра истории
  
  Что будет? Финский или афганский вариант? Сколько людей еще погибнет в стране, встающей с колен? Сколько погибнет людей, ставших нелюдями по недомыслию или по недоброй воле?
  Несмотря на то, что Украине сейчас почти невыносимо тяжело и до победы еще не близко, нас не покидает чувство исторической правоты этой страны. И чувство страшного тупика, в который все прочнее въезжает наша страна. Она как раз идет против естественного хода истории. Пыжились наши вожди с социализмом, а в Швеции он быстрее вышел.
  Мечтали ленинцы о Соединенных Штатах Европы, и вот он - Европейский Союз, не безупречный в своих делах, но он учится сам и учит народы жить вместе, организовывать эффективное производство, сотрудничать, уважать и любить разнообразную культуру каждого народа. Почему нам не жить вместе с Европой, почему ненависть к иному, более благополучному, прочному миру застит глаза? Россия должна бы хорошо прочувствовать после Второй мировой войны, что нельзя нести другим народам смерть, оккупацию, насилие, разрушение. Испила Россия страдания полной мерой. А сейчас она сама стала агрессором. Как это случилось?
  17 сентября 2014 года
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"