Раймонс Яна : другие произведения.

В имперском угаре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из новейшей истории политического кризиса России

   ТИЛЬ ЧЕСТЕР
   ЯНА РАЙМОНС
  
  
   В ИМПЕРСКОМ УГАРЕ
  
  ВХОДИТЕ ТЕСНЫМИ ВРАТАМИ; ПОТОМУ ЧТО ШИРОКИ
  ВРАТА И ПРОСТРАНЕН ПУТЬ, ВЕДУЩИЕ В ПОГИБЕЛЬ, И
  МНОГИЕ ИДУТ ИМИ; ПОТОМУ ЧТО ТЕСНЫ ВРАТА И УЗОК
  ПУТЬ, ВЕДУЩИЕ В ЖИЗНЬ, И НЕМНОГИЕ НАХОДЯТ ИХ.
   Евангелие от Матфея, 7.13-14.
  
   В ПОЛУМРАКЕ
   ИДЕЙНЫХ ТРУЩОБ
   ВИДНЫ ЛИ ЛИЦА?
   Из японской поэзии начала ХХ века.
  
   Своя вязанка хвороста в костер
  
  Как показывает опыт истории, мы об этом уже писали в других очерках, большинство народа предпочитает как раз входить широкими вратами. Человек большинства - кто он? Гуситские войны, Чехия. Если вы помните школьный курс истории, это были войны против католической верхушки, насаждавшей режим инквизиции и насылавшей на людей фанатичные крестовые походы.
  Гуситы одержали ряд побед, благодаря своим многочисленным и мобильным отрядам-повозкам. Повозки ставили в круг, чтобы противник не мог пробиться и захватить отряд врасплох. В конечном счете, Ян Гус все же потерпел поражение благодаря предательству недавних соратников и многочисленности крестоносцев. Он был схвачен.
  И вот он был возведен на костер и увидел лицо многочисленного народа. Человек большинства, наверное, привиделся ему в виде милой, милой, благообразной старушки, неграмотной, обработанной непогрешимой идеологией католических священников. Улюлюканье толпы, в которой волновалось море таких же неграмотных, легковерных людей. Старушка приносит из последних сил тяжелую-претяжелую вязанку хвороста и бросает ее в подножье костра. Вот такая великая благодарность была Яну Гусу, спасителю народа, его защитнику от иноземцев и от иноверцев.
  Не так ли сегодня оболваненное средствами массовой информации большинство русского народа приносит в жертву украинскую революцию, объявляя революционное правительство Украины нелегитимным, почти каждого второго украинца объявляя фашистом и бандеровцем, а все новое правительство - антинародным, антиконституционным. Не похоже ли это большинство на ту милую старушку из эпохи крестовых походов?
  Да и вообще, в принципе, весь российский народ постоянно наступающий на одни и те же грабли, в связи с украинскими событиями бездумно скатывается в улюлюканье, всеобщее ликование и патриотический визг, в какую-то незрелую, ребяческую садистскую радость по поводу принесения в жертву украинской революции. И не просто революции, а, по сути, всего украинского народа. И при этом он лицемерно и пылко клянется ему в любви.
  Хорошо бы каждому человеку, прежде чем раскрыть рот и произнести слово против многострадального братского народа, подумать: а не несет ли он свою вязанку в костер братоубийственной гражданской войны, которая может разгореться на Украине из-за безответственности ее великодержавного самозваного покровителя? И не пора ли, наконец, понять, что не просто так в Библии написано, что вначале было слово. Потому что слово - это одновременно и поступок.
  
   Клинок любви и революции
  
  Мы повторяемся: любая революция - это не мед и не сахар. Представьте себе, если она разгорается где-то в столице страны, а другие волости, губернии и края имеют лишь смутное представление о том, что в действительности происходит. Тогда они полагаются на чужое мнение, которое чаще всего предложено властью. И всегда старая власть будет клеймить и не признавать новую.
  Революция - это обоюдоострое лезвие для всего народа. Угар революции можно сравнить с горячечным, безумным состоянием любви, которая слепа и беспощадна. Клинком любви и революции можно защититься (сместить власть), а можно и убить себя (погрязнув в анархии). Поэтому, несмотря на весь дурман массовых страстей, каждый человек должен обращаться к разуму и ответственности, как бы это ни было трудно или даже невозможно.
  Если взглянуть на события непредвзято, сегодняшнее положение Украины было неизбежно. Большинство украинского народа было отстранено от управления своей судьбой. Родное, вроде бы легитимное, правительство отстранилось и просто не воспринимало народные нужды.
   В стране ничего не осталось, кроме допотопных шахт, а у государства выросли огромные долги, прежде всего, перед Россией - за нефть, за газ, уровень валового внутреннего продукта упал ниже некуда. Когда пенсия у стариков оставалась на уровне примерно 3000 российских рублей, а цены на продукты росли, не спрашивая декларации о доходах; когда нет работы, нет никаких социальных гарантий, а правительство молчит, как статуя, к тому же повернутая задом к народу...тогда просто не остается никакой надежды.
  Не остается ничего, что заставило бы человека молчать. И тогда он - не "купленный Западом", а просто доведенный до предела отчаяния, становится разъяренным, требует справедливости или хотя бы минимальных уступок правительства. А самое главное - тогда народ стихийно объединяется, и, разуверившийся во власти, прет на улицы и требует не только хлеба и зрелищ, а решения всех своих социальных нужд.
  Так, Украина, вконец оскорбленная высокомерным равнодушием своего старшего брата - российского народа, повернулась в сторону Евросоюза и захотела видеть в нем гаранта своих чаяний и свобод. Ибо страны Европы, давно отчеканившие свои демократические традиции естественным образом, обратили на себя внимание измученных украинцев. И не только украинцы. И российский народ - ответственная, настроенная на благотворные перемены его часть тоже не против была бы сблизиться и в труде, и в торговле, с Европой, причаститься ее стабильности и размеренной благоустроенной жизни.
  
   Двойная картина мира
  
  У нас была одна родственница, которая в молодом возрасте религиозностью не отличалась, но к старости очень часто стала по многу раз в день читать "Отче наш", ходить в церковь, правда, изредка, покупать иконки и целовать их, приходя домой.
  Что не мешало ей, по ее многолетнему обычаю, а жила она в "частном секторе", каждое утро подходить к окну, обозревать дома соседей и давать каждому соседу уничтожающие характеристики, полные неприятия и осуждения. Уже немолодая дочь ее, как это часто бывает, выросшая в упрямом противлении недоброй матери, точно так же, ежеутренне, произносила с болью:
  - Как это у тебя сочетается - все время молишься Богу, а соседей ненавидишь, собираешь на них всякую гадость? Бог же говорил: возлюби и ближнего, и врага своего?
  На что мать, с нескрываемым презрением глядя на своего неудачного престарелого ребенка, нисколько не смущаясь, с великодержавным превосходством отвечала:
  - Одно к другому не относится.
  Сегодняшняя ситуация в России сильно напоминает нам этот постоянно повторявшийся диалог.
  В российском обществе хронически воспроизводится явление, которое введено в литературный и политический обиход Оруэллом. В романе-антиутопии "1984", который, по сути, стал художественным исследованием тоталитаризма, Оруэлл говорит о двоемыслии как о мировоззрении человека тоталитарного сознания. Двоемыслие - это способность держаться одновременно двух противоречащих друг другу убеждений.
  Причем, такой образ мысли господствует как в верхних эщелонах власти тоталитарного государства и общества, так и на самом его дне, в сообществе деклассированных люмпенов. По сути, эти, кажущиеся далекими друг от друга социальные слои, становятся неразрывным целым.
  Спросите хоть Путина, хоть последнего бомжа: хочешь ты, чтобы люди угнетали и убивали друг друга, оба они, ничтоже сумняшеся, глядя на вас небесно чистым взглядом, искренне ответят: да нет же, не хотим. Что не помешает им тут же продемонстрировать вам ядерный чемоданчик или нож, в лучшем случае гуманно предоставляя вам возможность заткнуться и убраться подобру-поздорову.
  
   Демонстрация безнаказанности
  
   Крым "воссоединился" с Россией. Мы, по существу, ничего против не имеем. Действительно, Крым "всегда был русским". Да ладно, так оно и есть. И ничего очень уж плохого и страшного в этой идее нет. Но почему бьются в сознании слова Антона Чехова, отвергавшего всякий пафос: "Оскотинеть можно не от идей, а от тона"?
  Природа мысли такова, что если она появляется, она влечет тебя дальше, к существу дела. Воля крымчан присоединиться к России была единодушна, да, вне всякого сомнения. А если народ захотел бы провести подобный референдум в Чечне, в других северо-кавказских областях? А не проголосовали ли они столь же единодушно в пользу отъединения от России?
  Прошли две чеченские кампании. Жители покрывали боевиков, снабжали их оружием, одеждой, пищей - это ли не пример партизанской войны с внешними властями? Или вспомните Ирландию с ее непокоренным народом, восстающим против британской короны. Да, мы сознаем, что всегда сепаратизм с трудом удерживается в цивилизованных рамках, запах крови в борьбе за независимость неизбежен. А если бы в 1922 году, при образовании СССР, учитывалась действительная воля народа, а не устрашенная штыками?
  Нас не удивляет выбор крымского народа. Империя снова, как в начале 90-х, трещит по швам. Не дорого ли будет стоить единодушная воля крымчан России? Этим референдумом крымский народ уже засеял поле Ареса. Это не из злорадства мы говорим, это ужас перед будущим урожаем.
  Вчера, 18 марта 2014 года, народное ликование в России абсолютно нераздельно слилось с ликованием власть предержащих. Но радость была не светлой, а с ощутимой дозой яда: мы их, то есть, Запад, хорошо умыли. Даже уже боли нет - одно недоумение. В начале двадцать первого века, когда весь мир неуклонно движется к взаимопониманию, объединению сил доброй воли, укреплению дружбы, сотрудничества, добрососедства, наш народ радуется тому, что ему снова предстоит жить в изоляции от мира, как после 17-го года. За собственноручно сооруженным занавесом нового образца.
  В отличие от Барака Обамы, мы не думаем, что решение крымского народа на референдуме было принято под дулами автоматов. Обама просто не знает психологии русских, которую нельзя понять умом. Ну, да, под дулами. Примитивный американский ум так и воспринимает: интервенция России вызвала страх, и вооруженное присутствие войск...
  Ах, эта милая искренность! Три недели возбужденные оппозиционеры кричали: войска были введены в Крым! Россия отвечала: да нет же, не были! Президент право получил, но его не использовал, и вдруг в триумфальной речи наш душка с подкупающей простотой заявляет:
  - Да, Президент Российской Федерации получил от верхней палаты парламента право использовать Вооруженные Силы на Украине. Но этим правом, строго говоря, пока даже не воспользовался. Вооруженные Силы России не входили в Крым, они там уже и так находились...
  Дальше были слова "... в соответствии с международным договором". Это с каким же? И какие цели военного присутствия были определены в упомянутом международном договоре: неужели цели интервенции и оккупации?
  Возвращаясь к Обаме: в отличие от него мы не думаем, что на единодушное голосование в Крыму повлияло присутствие российских войск как источник страха и насилия. Нет, это присутствие, наоборот, подстрекало их к отделению от Украины: холопам грозило отлучение от хозяина, страх остаться один на один с гражданским выбором, надо думать, решать, обустраивать Украину, строить новую жизнь. Вот это им никак не было нужно, они к этому не готовы.
  Гораздо легче лидеров новой Украины объявить фашистами, бандеровцами и юркнуть под отцовскую десницу. Еще одно важное отступление: странно, что на всех каналах ТВ журналисты и аналитики говорили правильно: Бандера, бандеровцы. В угоду ли простонародью президент в речи пару раз произносил "бЕндеровцы"? Кстати, придворные спичрайтеры услужливо в официальном тексте речи это исправили, и там уже все как надо. Но ведь, мы слышали своими ушами, как было сказано, есть и видео, в конце концов.
  
   Политически невменяемы
  
  Так вот, воля народа, мистер Обама, сэр, действительно была единодушной. Но есть у юристов такое понятие - порок воли.
  Даже проправительственно настроенный завкафедрой МГИМО Олег Барабанов в своей беседе на РБК вечером победоносного дня не удержался от комментария о психологической стороне событий и употребил слово "эйфория". Он отмечал, что в Георгиевском зале депутаты переглядывались друг с другом увлажненными от умиления глазами, а депутатки даже обнимались и утирали накатившие слезы в порыве чувств.
  Мы все также видели неоднократные овации и вставания публики в зале - не простой публики в красном уголке колхоза, а членов Государственной Думы и Совета Федерации огромной страны. Отъявленные диссиденты у экранов ТВ и компьютерных мониторов вмиг очень сильно помолодели - они почувствовали, что оказались в 1938, в 1950 или, на худой конец, в 1977 году, когда принималась Конституция развитОго социализма. Это также напоминало кадры из незабываемого фильма Лени Рифеншталь. Эйфория не имеет никакого отношения к радости и является симптомом психического неблагополучия.
  Существует медицинский критерий невменяемости - это, собственно, диагноз. Но есть и ее юридический критерий: человек не сознает характер своих действий и не может руководить ими. Похоже на то, что поведение народных масс России и Крыма во главе с их возлюбленным правительством в начале марта этого года, сильно подходило под определение массового психоза и полной политической и социальной невменяемости. Толпы людей - на улицах Крыма, в Георгиевском зале Кремля жили несколько дней под высочайшим накалом чувств, даже страстей, а это значит, разуму в их головах не оставалось места.
  Мы уже писали в предыдущем очерке "Формула революции" о Дмитрии Киселеве. Кто такой Киселев - ясно: верный пес режима. Его потрясание ядерной дубинкой на глазах всего мирового эфира не только прошло безнаказанно, но незадолго до этого гоблин от ТВ награжден указом президента правительственной наградой - орденом Отечества четвертой степени.
  И это еще не все: доблестный гауляйтер от журналистики назначен генеральным директором вновь созданного президентом информационного агентства "Россия сегодня", при этом он останется заместителем гендиректора ВГТРК. Заранее ясно, как будет выглядеть "Россия сегодня" под водительством Киселева.
  Страшно жить в стране, где президент смачно плюет в лицо собственному народу и мировому сообществу. Первое ему проходит пока безнаказанно, а вот насчет второго... Так называемый отсроченный эффект обязательно будет. Осознанно воздвигать в двадцать первом веке новый железный занавес? Вести за собой народ к изоляции от мира в трясину патриотизма, замешанного на ненависти и презрении к другим народам? Конечно же, это полная политическая, социальная и ментальная невменяемость.
  Уже просто не хочется вспоминать о "деятелях культуры", подписавшихся в верноподданничестве новому императору. Есть роман Клауса Манна "Мефисто" и снятый по нему оскароносный фильм Иштвана Сабо. В них представлена ясная картина того, как происходит падение артиста, согласившегося служить режиму. Присягая в верности фюреру, он сам скоро становится фюрером и вливается в стаю хищных маленьких фюреров.
  Для нас, например, было шоком видеть, как на ЦТВ в очередном ток-шоу "Право голоса" рядом с вполне ответственными мнениями его участников прозвучало беспомощное, но вполне агрессивное мнение об украинских событиях Юрия Кары. Не хотелось верить своим ушам и глазам: и этот человек, отдавший свое имя в поддержку агрессии против Украины, ставил фильм по Булгакову? Не может быть! Жертва двоемыслия.
  
   Где правят гоблины
  
  Возвращаясь к эпиграфу, хочется продолжить: не только широкие врата ведут к погибели, но и большие скорости, что подтвердит каждый сотрудник ГИБДД. Вот этот скоропалительный акт совокупления России и Крыма длился не более месяца. Так ли созревают международные процессы? Так ли определяется народная воля? Об этом говорил и ставший в последнее время известным Илья Пономарев - единственный человек, который голосовал против подписания договора между Россией и Крымом.
  Сегодня медицинские термины так и просятся на язык вместе с антуражем мыльных опер: скоропалительная болезненная страсть, преждевременные и быстрые роды (это у акушеров два отдельных диагноза) новой республики.
  Хочется немного сказать все же о самой речи победителя. Комментаторы отметили ее логичность и кажущуюся убедительность. С британских островов донеслось мнение газеты Daily Mail: "Путин, выступивший вчера перед Думой, судя по всему, позаимствовал многие аргументы из речи фюрера перед рейхстагом после того, как он захватил Судетскую область в 1938 году".
  Особо умиляют признания в любви к украинскому народу, просто слеза бежит. Просится на язык старая поговорка: полюбил волк кобылу, оставил хвост да гриву.
  Все критики прошлись по путинской трактовке Косова. Президент России выглядит слабее студента-юриста, который знает, что юридическая сила акта может быть определена в самом акте. Международный суд ООН прямо указал в решении, что расценивает основание своего решения как совершенно уникальный случай (sui generis), что означает невозможность использовать данное решение как прецедент. Об этом мы уже писали в своем очерке "Формула революции".
  Слабость мирового сообщества в отношении ситуации в Крыму очевидна. Но язык не поворачивается произносить скоропалительные филиппики. Понятно то, что цивилизованный человек всегда пасует перед хамом и насильником, но, пережив оскорбление и насилие, определяет свое дальнейшее поведение по отношению к агрессору. Он укрепляет свои позиции, собирает силы, продумывает ответные меры.
  Запад уже пережил многое от политических громил нового времени: и происки Коминтерна вплоть до последних дней, и Косово, и Тибет, и Афганистан, и многое другое. Не следует думать, что он проглотил это без последствий. Многократные прививки от вируса международного произвола дают Западу некий иммунитет на будущее.
  Показательно в этом отношении короткое интервью каналу "Евроньюс" министра иностранных дел Литвы Линкаса Линкявичуса. Он присоединился к мнению большинства цивилизованных государств относительно событий на Украине, после чего журналист спросил его: а вы не боитесь вторжения агрессивного соседа в вашу страну? На что представитель маленькой независимой страны со спокойным достоинством ответил, что не боится, поскольку его страна, будучи в рядах европейского сообщества, и Северо - атлантического блока, имеет надежные гарантии безопасности.
  Одни вопросы. Как будет заседать в ООН, в Совбезе Россия? Как она будет голосовать за применение каких-то санкций против стран, которые ставят безопасность планеты под угрозу? С какими глазами? Просится хоть одно доброе слово о Гитлере: он хоть, готовясь к своим дьявольским походам, сам вывел Германию из Лиги наций. А наши правители и представители как? Глаза не ест? Как может оставаться в ООН государство, которое позволяет своим холопам делать заявления о том, что Россия - единственная страна, способная превратить Америку в радиоактивный пепел? А почему при этом не возникает у зайцев во хмелю мысль, что и Америка - единственная страна, которая может сделать то же самое с Россией?
  Обещанные санкции мирового сообщества российских лидеров не пугают. Конечно, не очень приятно некоторым богачам, что грядут расследования, как они заполучили свои сокровища. Ну, Запад будет искать пути преодоления энергозависимости от России. Ну, грозят отлучением от новейших технологий, новейшей качественной техники. Ну и что? Дело-то сделано, котенок сдох. И все же, Запад, и Восток - речь о Японии, явно собрался это делать. Додумаются "мировые империалисты" и до защиты своих новейших разработок от утечки их в Китай, от которого до России рукой подать.
  
   Отношения окончательно испорчены
  
  Слабость молодой Украины понятна. Острота момента не способствует стабильности. Вот 19 марта, демарш в Севастополе - выдворили украинских военных. Казалось, можно уже начинать демонстрировать цивилизованное лицо.Если оно есть, конечно. Можно было представителям Крыма официально выдать предписание украинским военным "очистить помещение". Но нет толпа гоблинов - так называемых сил самообороны и гражданских...э-э-э... лиц после очередного пророссийского митинга, с хамскими повадками, насильно ворвалась в штаб ВМС и сотворила очередное самоуправство.
  Хотите вы или не хотите, но в новостях мы не натыкались ни на одно сообщение о вызывающих действиях какого-нибудь "Правого сектора" или иных "бандеровцев". Если бы кто-то из них попытался сделать шаг, тут бы ликования российских СМИ путинского толка было - не оберешься. Но нет, в Харькове, Донецке обстановка взрывная, бродит анархия "теснимого" русскоязычного населения. Что впереди - никто не знает: то ли всерьез родина-мать кинула сирот из остальных недовольных областей, то ли соврала Западу, что не хочет делить Украину по Днепру.
  Обращение Премьер-министра Украины А. Яценюка к жителям южных и восточных регионов говорит о том, что перед нами - достойный, высокообразованный человек. Он ясно представляет реальное положение дел и остается в своих заявлениях на уровне общечеловеческих ценностей. Это в том числе на него лепят ярлык "фашист" и "бандеровец" пророссийские СМИ.
  Вечером 19 марта на РБК прозвучало признание Яценюка о том, что правительство молодой Украины медлит с решительными действиями, так как не хочет окончательно испортить отношения с Россией. Со стороны, конечно, судить легко. Так и хочется сказать: а вы еще не уверены, что ваши отношения с волком окончательно испорчены, как в известной сказке о трех поросятах?
  В некоторых случаях лучше отбросить прекраснодушие. Взялись за дело - научитесь защищать свою революцию и не ждите от волка сочувствия. Все же и от Ленина есть польза. Он сказал в самый решительный момент: промедление смерти подобно. Все еще, наверное, в подсознании детей украинской революции маячит устрашающий жупел слова "NATO" - что это недопустимо, это страшно, это наш коварный враг и тому подобные бредни.
  А как Литва? Эстония? Латвия? Болгария? Румыния? Словакия? Словения? А как вообще - все страны Северо-Атлантического блока? Никто их не проглотил, живут себе спокойно, имея гарантии коллективной безопасности. Европа вся раздроблена на кусочки, как лоскутное одеяло. Но это уже не средние века.
  
   Кризис становится глобальным
  
  Не без проблем развивается европейское сообщество. Иногда возникают конфликты, обиды, разборки. Но современные политики цивилизованных стран уже поняли: время удельных княжеств, всегда готовых к вражде и агрессии, прошло, хозяйствовать надо учиться вместе, мир всегда предпочтительней войны. А мы все не можем соскользнуть со своего "особого пути" и взглянуть в глаза современному миру, боясь обнаружить рядом с собой людей с собачьими головами.
  Украинский кризис затягивается. Как мы уже говорили, на берегах Днепра мир не может наступить по мановению волшебной палочки. Бродит в народе стихийный вирус бунта. Прекратить это брожение в состоянии и сегодняшняя власть Украины. Надо просто побыстрее определиться с выбором.
  Мы никого не торопим и никому не навязываем свой выбор. Но как мы уже говорили, иногда промедление подобно самой смерти. Наша точка зрения и наши взгляды стоят на том, что Украина не только ради своей безопасности, но и ради прекращения уже ставшего глобальным украинского кризиса имеет возможность ускоренно, подобно крымскому броску отпочковавшейся от нее автономии, вступить в Северо-Атлантический блок.
  Здесь не будет нагнетания международной напряженности, напротив, наступит равновесие. Безнаказанный агрессор поймет, что Европа и все ее народы в состоянии дать ему отпор, в состоянии быть сплоченными между собой.
  История повторяется по спирали. Сходство событий прощлого века с сегодняшними, вплоть до выкриков и реплик над возбужденными толпами народа, заставляет задуматься. Если вы, лидеры молодой Украины, чувствуете, что над вами - высшая воля, определившая ваш выбор, решайтесь скорее.
   С кем вы боитесь испортить отношения? Со страной, которая расстреляла царя и закатала в известку царя и его семью самым уголовным образом? Которая накануне Второй мировой залезла в Финляндию, даже не объявляя войны? Планировала напасть на Польшу? Которая объявила и осуществила террор против своего народа в ленинское, сталинское, хрущевское и брежневское время? Которая планомерно вколачивала немыслимые деньги через Коминтерн на раздувание мирового пожара? Которая легально и нелегально торгует оружием для той и другой воюющей стороны в любой точке земного шара? Со страной, которая недостойна своего герба и своего флага - коминтерновским клоном, который расползается с территории презираемого им народа во все пределы?
  Вам этого мало? Вам еще что-то нужно, кроме Крыма? Перестаньте бояться Европы. Она собирается с силами, уже ждет неофитов. В конце концов, прикиньте, уже с европейской расчетливостью: какое приобретение выгодней и надежней? Какое безопасней? Спросите у стран Балтии: а вдруг они опять собираются в Россию? Ну, тогда конечно...
  21.03.2014.
  P.S. Это эссе впервые было опубликовано почти два года назад - по свежим следам после оккупации Крыма. Интересно вернуться к истокам украинского кризиса и вспомнить о том, что тогда еще украинский премьер Арсений Яценюк боялся окончательно испортить отношения с Россией. Сегодня мы уже ясно видим, что в силу описанных здесь обстоятельств не Украина, а Россия не только бесповоротно испортила отношения сУкраиной, но и со всем миром.
  Перед нашими глазами уже почти два года разворачивается пугающая панорама мародерской войны, которую затеяли власти России. Проект "Новороссия" уже давно провалился. Правда, кусочек, совсем небольшой кусочек украинской земли остается под оккупацией под балаганные потуги ЛНР и ДНР изобразить что-то жизнеподобное.
  Как водится у ущербных психопатов, для того, чтобы откреститься от старых проблем, они создают новые. Россия уже задыхается от падения экономики, роста потребительских цен, и, чтобы отвлечь внимание от поражения в Украине, власти втянули в новую войну, теперь уже в Сирии, свою измотанную вконец страну. Мало того, по какой-то бездумной, пьяной удали Россия ухитрилась испортить отношения с Турцией. Скорее всего, она просто не справилась с управлением не только ополоумевшим самолетом, но и всей своей безбашенной ордой, ввалившейся неизвестно зачем в исламский мир.
  Да, так или иначе, Украина, соскребая с себя постсоветские коросты, идет в сторону Запада. А вот куда идет Россия, отгородившаяся от всего мира? Она тщетно старается показать, что она со всем миром барахтается среди антиисламской коалиции, как пьяный сантехник на месте прорыва канализации в аварийном доме - он проявляет пугающую активность, которая только множит неудачи и убытки.
  Что-то уже не слышно победных реляций о высоком рейтинге властей. И даже полное отсутствие у них политической совести не помогает нашей верхушке сделать при плохой игре хоть сколько-нибудь удовлетворительную мину.
  11 января 2016 года.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"