Хейлька Райнхильд : другие произведения.

Глава 2. Великие дела, но в первую очередь - фахитас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эмили тигрицей в клетке металась по спальне, сшибая мебель. Банальное сравнение, но она никогда не отличалась богатой фантазией - за этим к Терезе. Пока Андерс торговался с Мадам-в-шляпке-о-боже-как-её, а Терри с Мэтью хлопотали вокруг бесчувственного стажёра, она сходила с ума от беспокойства, ощущая себя крайне бесполезной. Да какой ты к чёрту руководитель группы, Эмили Вайолет Паркер! Айру не уберегла, теперь ещё этого мальчишку потеряй! И ведь ничего же не случилось, на ровном месте упал! Кого они ей подсунули? И что с ним теперь делать?
  - Не очнулась спящая красавица? - Андерс заглянул в комнату. - Наверное, его надо поцеловать? Я могу!
  - Ботинок мой поцелуешь, - пригрозила Эмили.
  - Как будет угодно моей госпоже! - Андерс упал перед ней на колени. Терри рассмеялась.
  - Эй, не при всех же! Мне, может, завидно! У меня, может, три дня секса не было!
  
  Эми поморщилась. Разве можно вот так посвящать всех окружающих в интимные подробности своей жизни? Ох уж эта Терри с её детской непосредственностью. Никаких понятий о приличиях!
  - Да тише вы, расшумелись. Иди сюда, Эмили, он открыл глаза.
  
  Слава всем богам, что в их компании есть Мэтт, который говорит мало и исключительно по делу, иначе бы у неё давно завяли уши слушать бесконечною трескотню Терри и Андерса.
  Мальчишка - Джесси, его зовут Джесси, пора запомнить - и правда пришёл в себя. Он лежал на кровати, бледный и испуганный, и судорожно хватал ртом воздух.
  - Как ты? - спросила Эмили, присев рядом. Она изо всех сил старалась не выдать своего волнения. Стыдно, в самом деле. Как будто она не опытный оперативник, а салага какая.
  
  Лидер не имеет права на бесполезные эмоции. Только чистый разум, свободный от беспокойства, только...
  - Всё хорошо, - прошептал Джесси. - Я в порядке. Простите меня.
  
  Вид у него был настолько несчастный, что все слова застряли в горле. Эмили протянула руку и погладила его по тёмным кудряшкам, не мелким, как у Андерса, а крупным, локонообразным. Совсем ребёнок, едва отметивший совершеннолетие. Терри, младшей из них, скоро двадцать семь. Хотя все они, когда начинали, были почти детьми. Но с ними был Айра...
  
  "Теперь есть я", - напомнила себе Эмили. Конечно, руководство группой перешло к ней давно. Тихий и незаметный, Айра Дэвис не был лидером по натуре, он с радостью уступил ей место. И всё же он был рядом и всегда мог помочь советом, успокоить и поддержать. Он был из тех людей, про которых говорят, что они светятся изнутри. Это недоразумение - Джесси - конечно, не Айра, но было что-то очень похожее в его страдальческом выражении лица и щенячьем взгляде...
  - Что с тобой? Перегрелся? На улице вроде не жарко.
  - Меня опалило, - смущённо признался Джесси, взяв из рук Мэтта кружку с водой. Он вцепился в неё, как утопающий в соломинку, и принялся жадно пить, словно и вправду только что из пожара. - Я будто угарным газом надышался. Отовсюду пахло огнём, злым, голодным огнём.
  - Впечатлительный больно, - вздохнула Эмили. - Куда тебе в бой, если только от болтовни этой парочки навоображал себе всякого аж до обморока.
  - Это правда! - Щёки Джесси заалели, а на глазах выступили слёзы. - Я не навоображал! Я правда это почувствовал!
  - Ну чего ты, Эми! - вступилась за него Тереза. - Может, он из этих, которые без приборов сущностей видят и всякое... Сенсы, проводники, спиритуалы...
  - Так бы его к нам и отправили, держи карман шире, - перебил её Андерс. - В элитку пихнули бы! Пацан просто перевозбудился от предстоящего дела.
  - Зануды вы оба! Два сапога - кроссовки! А я вам говорю - он мог что-то почувствовать. И я выясню это. Проведу несколько исследований...
  - Не сейчас, - Эмили встала с кровати. - Мэтт, приведи Джесси в рабочее состояние, и спускайтесь в кухню. Пообедаем и проведём брифинг. Не будем терять время, надо работать. Мы же не хотим зависнуть в этой дыре надолго?
  - Так точно, мэм, - откликнулся Мэтью. У Терри заразился, не иначе.
  
  Некоторое время спустя все собрались в кухне. Мэтт молча отодвинул Эмили от холодильника, куда она сгрузила привезённые ими продукты и уже минут пять смотрела на них в ожидании озарения на тему "что бы такого приготовить". У него с этим проблем не было, он всегда знал, чего хочет. Дело нашлось каждому. Внимательно оглядев собравшихся, Мэтт раздал задания. Терри он доверил резать перцы, Эмили - томаты, Джесси - выжимать сок из лаймов, а Андерса посадил толочь авокадо для гуакомоле. Сам же он занялся мясом. Все молча принялись за работу. На кухне с Мэттом никто не спорил, все понимали - может, Эмили и руководитель группы, но шеф-повар здесь он. И первая этому была рада сама Эмили.
  
  "Мы сейчас как семья, где дети помогают родителям готовить обед, - подумала она, глядя на свою команду. - Нет, мы и есть семья!"
  
  Её взгляд остановился на Джесси. Они - семья, а он? Подкидыш? Сидит, нахохлившись, давит несчастный лайм, как будто тот его бабушку убил, в глазищах - мировая скорбь еврейского народа. Чужим себя чувствует, ненужным, отверженным. Надо будет помочь ему вписаться в коллектив. Работать вместе теперь, вряд ли его заберут после стажировки - значит, и приятнее и полезнее будет, если он станет своим.
  
  Захватив фахитас и пару бутылок гранатового сока, команда переместилась в комнату, выбранную столовой. Терри уже сдвинула мебель и раскидала по полу подушки и пледы. Так проводились их совместные обеды и совещания с момента основания группы. Все расселись на подушках кругом: серьёзный, сосредоточенный Андерс - когда речь шла о деле, с него мигом слетал раздолбайский вид; постоянно ёрзающая - вот же шило в заду - Терри; спокойный Мэтт; напротив, взволнованный, не находящий себе места Джесси; и она сама. Пришло время начинать брифинг.
  - Итак, что мы знаем об этом задании? - Эмили раскрыла папку с переданными ей документами. - Пожары начались чуть больше четырёх месяцев назад. Первым загорелся дом на соседней с нами улице. Никто не погиб, по счастливому стечению обстоятельств, огонь вскоре потух сам собой. Потом сгорели склады неподалёку от него, одна жертва - сторож. На следующий день сразу два пожара...
  
  Конечно, на первый взгляд всё казалось проще некуда - некая огненная сущность разгулялась по городу, изловить такую - невелика проблема, главное - обнаружить. С этим приборы Терри справятся без труда. И всё же всегда следует иметь план Б на случай провала плана А. И не стоит забывать про остальные двадцать четыре буквы... Эми знала, что ориентирование по обстоятельствам не самая сильная её сторона.
  - Андерс, ты, как обычно, на сбор информации. Мэтт, присмотришь за ним?
  - Мне не нужна нянька, - огрызнулся Андерс, откусывая фахитас. - Эй, Джесс, ты уронил этот кусок помидора на пол! На пол, Джесс! Ты серьёзно собираешься его съесть? Терри, забери у него это!
  - Быфтро фоднятое не фитаефя упафым, - моментально запихнув в и без того набитый рот помидорку, сообщил Джесси.
  - Ты какие цветы любишь? - Андерс ткнул его пальцем в бок. - Когда ты умрёшь мучительной смертью...
  - Самое страшное, что ему грозит - пара дней на горшке, - невозмутимо фыркнул Мэтт. - А ты сделал несколько ошибок во фразе "Благодарю за заботу, Эми".
  
  Эмили улыбнулась. Она знала манеру Андерса влипать в неприятности и была очень рада, что есть Мэтт, которого можно отправить с ним. Пусть хоть завозмущается, она переживёт даже его эмоциональный взрыв, равный по разрушительности небольшому урагану, но не его потерю.
  - Терри, ты отправляйся на места пожаров со своими штуковинами, а я пороюсь в базе на предмет подобных случаев.
  - Так точно, товарищ генерал! - отсалютовала Терри. - И если ты не против, я бы взяла с собой Джесси, хочу проверить одну вещь. Можно?
  - Валяй, - согласилась Эмили. Минус одна проблема, а то она не знала, куда его девать, чтобы он и полезным себя чувствовал, и под ногами не мешался. Пусть потаскает приборы, и то дело, а Терри за ним проследит. Она, конечно, не без странностей, но безответственной её не назовёшь. Да и кто из них без странностей, если подумать?
  - Доели? Собирайтесь и брысь отсюда! - скомандовала Эми. - Вас ждут великие дела!
   А её ждали грязная посуда и база данных, и она не собиралась оттягивать момент встречи с ними. Надо - значит надо. Какие тут могут быть разговоры?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"