Райнхильд Хейлька : другие произведения.

Крокодиловы слёзы святой Лумнии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В королевстве Аррустания, где Земная и Небесная Канцелярии ведут борьбу за место за троном, случается чудо, должное укрепить позиции церковников: в отдалённом монастыре начинает плакать икона почитаемой святой. Небесная Канцелярия направляет своего представителя, чтобы перевезти её в столицу, но Земной Канцлер, не желая уступать, отправляет с ним своего агента. Однако, так ли безопасно путешествие, как кажется на первый взгляд?

  Его Величество Эцио IV, повелитель Объединённой Аррустании, Западной Лассании и обеих Краустин, сидел, закинув ноги на стол, и разглядывал потолок. Этому высокоинтеллектуальному занятию он предавался всякий раз, когда ему приходилось принимать участие во всевозможных очень важных и, как правило, ужасно нудных совещаниях. Помимо него, в совещательном кабинете находились оба Канцлера. Земную Канцелярию представлял господин Ренье, молодой человек в безупречно пошитом сером камзоле и модных кюлотах, на лице которого застыло весьма мрачное выражение. Его извечный соперник Рафеу, седовласый Небесный Канцлер в пурпурном облачении, напротив, светился от счастья и, казалось, с трудом удерживался от того, чтобы показать язык.
  - Это чудо! - восклицал он. - Самое настоящее чудо! Знак милости Великого Мууна! Мы должны вывезти икону святой Лумнии в столицу и повесить в главном храме, чтобы каждый мог увидеть и уверовать в Спасение! Ваше Величество, нужно немедленно выслать за ней людей!
  - Да-да, высылайте, - махнул рукой король, потянулся и встал, давая понять, что разговор окончен. - Это всё? Государственные дела требуют моего немедленного присутствия.
  "С каких это пор маникюр считается государственным делом?", - подумал Ренье, но, разумеется, промолчал. Он всегда был безукоризненно вежлив и чтил иерархию. Вслух же он произнёс:
  - Согласен. Я даже готов дать в сопровождающие одного из своих людей для обеспечения безопасности.
  "...Ибо глаз да глаз за вами, церковниками, нужен", - мысленно закончил он.
  
  * * *
  
  "Твердят о смирении и аскетизме, а халупу себе отгрохали похлеще, чем у самого короля. Догадываюсь, на какие деньги", - фыркнул про себя Кристобаль, один из лучших агентов Ренье, осадив коня у ворот замка Прети, где была расположена резиденция Небесной Канцелярии. Он пребывал в не самом лучшем расположении духа (по мнению недоброжелателей - перманентно), ибо новое задание его ничуть не радовало. Тащиться к Даалу на рога с каким-то "святошей" - вот уж велико удовольствие! Да и Ренье всю плешь проел своими инструкциями. Вот чего-чего, а этого Кристо не любил, он предпочитал, чтобы перед ним ставили задачу, а уж как её решать - это он как-нибудь сам разберётся. Нет, начальника своего он уважал и даже всячески стремился ему подражать, но его любви к точным планам и инструкциям не разделял.
  "Ладно уж, всё равно в отчёте не обязательно писать правду", - подумал он и, спрыгнув с коня, постучал ногой в тяжёлую дубовую дверь, проигнорировав висящий на крючке молоток. Ворота распахнулись, и на пороге появился тощий послушник лет пятнадцати.
  - Вы, должно быть, прибыли, чтобы сопровождать брата Хьюго? - предположил он. Кристобаль кивнул. - Так он в трактире, зашёл на дорожку перекусить. "Кабанья голова" называется, тут рядом. Дойдёте до Ратушной площади, а там по Аллее Висельников до третьего проулка. Не заблудитесь.
  Помянув Даала к одновременному неодобрению и восхищению мальчишки, Кристобаль отправился на поиски вышеназванной едальни. Трактир и впрямь обнаружился легко. Вывеска, украшенная настоящей головой кабана, была заметна издалека, а шум, доносившийся из кабака, был слышен ещё дальше. Едва Кристобаль подъехал к двери, как она распахнулась, из неё вылетел пьянчужка, шлёпнулся в лужу и громогласно сообщил, что он обо всём этом думает, используя такие конструкции, что Кристо заподозрил в нём портового грузчика. Судя по всему, в трактире шла нешуточная драка. Подивившись, что забыл в таком месте "святоша", Кристобаль перешагнул через ещё одного завсегдатая, растянувшегося у порога, и вошёл внутрь.
  Веселье было в самом разгаре. Перевернув почти все столы и стулья, подвыпившие крестьяне радостно лупили друг друга предметами разной степени тяжести. Над ними возвышалась высокая фигура в чёрной рясе, взгромоздившаяся на барную стойку, атакуемую несколькими мужиками. Впрочем, "святоша" не производил впечатления человека, загнанного в угол. Напротив, он довольно ловко отбивался от своих противников, успевая при этом учить их уму-разуму. Засмотревшись на побоище, Кристобаль не успел среагировать и вовремя отскочить в сторону, когда очередной пьяница, не удержавшись на ногах, полетел прямо на него.
  
  - ...Твою через Даалово коромысло! - брат Хьюго, с размаху опустил бутылку на голову здоровенного детины, пытающегося сбить его табуретом. - Как сказал святой Тимий святому Ноору: "Нажрался - веди себя прилично, скотина!"
  В это время дверь со скрипом отворилась, и внутрь вошёл человек в сером плаще, безошибочно выдававшем в нём представителя конкурирующего ведомства. Скрутив нечаянно налетевшего на него Большого Бо, местного сапожника, он брезгливо вытер руки и направился прямо к стойке.
  - Заканчивай проповедь, - бесцветным, как он сам, голосом произнёс "земной". - Нам надо было выехать ещё полчаса тому назад.
  Невзрачный блондин с очень светлыми серыми глазами и лицом, способным посоперничать выразительностью с глыбой льда, он всем видом напоминал своего начальника, разве что Ренье ни за что не отпустил бы волосы до плеч. "Зануда", - тут же решил Хьюго, спрыгивая на пол.
  - Всего хорошего, ребята! Повеселились и будет, - попрощался он со бывшими противниками и, пока никто не успел помешать, схватив Кристо за руку, выволок его на улицу. - Прости, не рассчитал время. Думал, успею перекусить, а тут такое - смотреть спокойно невозможно...
  - Надо участие принять, - закончил за него Кристобаль. - Вот уж не думал, что "святоши" посещают подобные заведения. Разве вам не положено молиться, поститься и вести праведный образ жизни?
  - Положено у нас на всё, - жизнерадостно закивал брат Хьюго. - На что угодно можно положить, было бы желание. Ну да не переживай, "крысёныш", могу и тебя научить веселиться.
  - Лучше смоги больше не опаздывать на задания, - поморщился Кристо. Несмотря на то, что прозвище "Крысятник", данное Земной Канцелярии недоброжелателями, его никогда не смущало, "небесного" следовало сразу поставить на место. - И для тебя я агент Кристобаль.
  - Подумаешь, - тряхнул тёмной кудрявой шевелюрой Хьюго, не желая выдавать, что слова "земного" его задели. - Сейчас заберу Звёздочку из конюшни, и поедем.
  Вынув из кармана кусок сахара, он протянул его вороному жеребцу Кристо. Тот, к недовольству своего хозяина, ничтоже сумнящеся принял подношение.
  - Предатель, - буркнул Кристобаль, потянул коня за узду и направился в сторону площади. - Догоняй, "святоша"!
  
  * * *
  
  - ...И говорит: "Ваша жена в саду обнимается с кучером!" Он за топор - и туда, а там...
  Брат Хьюго трещал, не умолкая. Казалось, он был в курсе всех сплетен объединённого королевства, но что хуже того, он горел желанием непременно ими поделиться. Кристобаль ехал молча, мысленно расчленяя его на части. Наконец он не выдержал обилия ненужной ему ерунды.
  - Расскажи лучше, кто такая эта Лумния, - поинтересовался он. Во всяком случае, это можно было считать сбором информации, а не пустой болтовнёй.
  - О, это известная святая! - оживился Хьюго. - Её икона висит в каждом доме. Правда, родилась она в семье еретиков. Да там вся деревня была такой, на Юге Краустины это. В возрасте тринадцати лет она повстречала проповедника, который рассказал ей про Мууна и дал...
  - Он ей? А не наоборот? - съязвил Кристо. Брат Хьюго рассмеялся.
  - Ну надо же, какие вещи мы знаем! А я полагал "крыски" размножаются почкованием. Яблоко он ей дал. Она съела его и уверовала...
  - Мораль: не ешь того, что предлагают тебе незнакомые дяди на улицах. Теперь я понял, почему мне это запрещали. И что дальше?
  Лес становился всё гуще, а дорога, петляющая между деревьев, уже и уже. Теперь они не могли ехать рядом. Кристобаль пропустил Хьюго вперёд, и тот продолжил рассказ.
  - А ничего. Была охота на еретиков, и Лумния рассказала про свою деревню. Всех перебили, но один из них успел огреть её кочергой. Так она умерла за веру и стала святой, - закончил он.
  - Хорошие у вас святые, - фыркнул Кристобаль. - Значит, девочка навела убийц на собственную родню? За что же её так почитают?
  - Ну... у неё классные сиськи, - пожал плечами Хьюго.
  - В тринадцать лет?
  - Южные плоды созревают рано. Знаешь...
  Договорить ему не удалось. Стрела, просвистев у самого его уха, вонзилась в ствол раздвоенной берёзы. Заржали кони, и из-за деревьев появились люди в чёрных масках.
  - Вы едете в Лумнианский монастырь за плачущей иконой? - спросил один из них, по видимости, главарь. Хьюго кивнул, не замечая знаков, которые подавал ему Кристобаль. Мысленно уткнувшись лицом в ладонь, агент Земной Канцелярии пообещал себе прибить болтуна, если они в живых останутся, и ухватил рукоять меча. Конечно, их одежда выдавала то, из каких они ведомств, но можно было хотя бы попробовать отбрехаться.
  - Взять их! - скомандовал разбойник. - Можете не церемониться, мне нужны их голо...
  Кристо ударил первым, оборвав его на полуслове. Мгновение спустя на него налетели остальные грабители.
  - Скачи отсюда, "святоша", - приказал он, защищаясь. Естественно, по долгу службы он прекрасно владел мечом, несмотря на не самый внушительный вид, но врагов было многовато, чтобы надеяться на победу. "Ужасно глупая выйдет смерть", - подумал он, нанося удар за ударом. К его удивлению, брат Хьюго и не подумал подчиниться. Соскочив с кобылы, он бросился в гущу сражения, орудуя тяжёлым посохом как заправский фехтовальщик.
  - Размечтался! От меня так просто не отделаешься, - весело крикнул он, пробивая череп ближайшему бандиту. - Ты же не думал, что Небесная Канцелярия пошлёт за столь важной святыней какого-нибудь книжного червя, не умеющего держать оружие в руках?! Да упокоит тебя Муун, сын мой, - торжественно восклицал он, сбивая с ног очередного неприятеля.
  Столкнувшись со столь яростным сопротивлением, разбойники растерялись. Да, их было больше, но они не привыкли иметь дело с теми, кто способен за себя постоять. Их ряды дрогнули. Многие начали отползать в сторону леса.
  - Отступаем! - крикнул один из них, заменивший убитого главаря. - Достанем их позже!
  Остальные с радостью подчинились.
  - Ну и дела! - Хьюго швырнул им вслед камень, отряхнулся и повернулся к спутнику. - Ты в порядке? У тебя кровь на рукаве, ты ранен?
  - Ерунда, - Кристобаль уже оседлал коня, шипя от боли. - Смываемся, пока до них не дошло, что нам объективно не отбиться. Между прочим, мог бы быть уже на полпути к этому Даалову монастырю, зачем остался?
  - Я должен был бросить тебя? Одного против всех? За кого ты меня принимаешь?
  - А что, совесть замучила бы? - Кристо поморщился. - Святоша...
  Мысль о том, что он, быть может, обязан жизнью представитель конкурирующего ведомства, да ещё такому шумному и болтливому, ничуть его не радовала. Впрочем, если совсем уж честно, умирать тоже не хотелось, поэтому ворчал он больше по привычке.
  - Ну должна же она быть хоть у кого-то из нас, крысёныш, - огрызнулся Хьюго, направляя кобылу следом за жеребцом Кристобаля. - Почему они на нас напали?
  - Не хотят, чтобы мы добрались до монастыря и поглядели на икону. Подозреваю, вся эта история - одно сплошное мошенничество. Думаю, это было не последнее покушение.
  Некоторое время они скакали, не произнося ни слова. Однако долго молчать Хьюго не умел.
  - Не может это быть мошенничеством, - заявил он. - В мире должны быть чудеса! Иначе неинтересно. Вот посмотришь!
  - Непременно посмотрю, если доберёмся живыми, - хмуро пообещал Кристо, умевший и любивший выдавать мрачные прогнозы сотнями. - Не факт, что мы отобьём вторую атаку. Эти парни настроены серьёзно. Полагаю, им пообещали немалые деньги за наши головы. Скорее всего, в следующий раз они просто застрелят нас из засады или...
  - Не будь таким пессимистом, - отмахнулся Хьюго. - Я придумал! Мы замаскируемся! Если верить карте, нам совсем немного осталось до Эммеля, а это не самый маленький город. Наверняка, мы сумеем раздобыть там что-нибудь, что поможет нам изменить внешность. Но постой, я же не дорассказывал тебе про Тарля и его жену. Значит, прибегает он в сад...
  "Лучше бы меня убили!" - мысленно простонал Кристобаль.
  
  * * *
  
  - Я это не надену!
  Агент Земной Канцелярии швырнул ворох одежды, раздобытой Хьюго, на кровать. После того, как они добрались до города, поели и помылись на постоялом дворе, священник перевязал рану Кристо и умчался на поиски того, что поможет им замаскироваться.
  - Почему? Я в него не влезу, а тебе в самый раз будет. Смотри, как здорово, поедем паломниками - знатная дама и её сопровождающий, муж или брат, например. С удобствами, в тёплом экипаже с мягкими сидениями, и не заподозрит никто, что это мы.
  Хьюго встряхнул розовое платье, расправляя его.
  - Ну какая из меня женщина? - возмутился Кристобаль. - Я... у меня груди нет, и волосы на ногах!
  - У меня тоже, притом чёрные, а у тебя светлые, не так заметно, - Хьюго даже закатал штанину, демонстрируя ногу. - Смотри! А грудь сделаем, не переживай. Ты ниже меня, у тебя плечи уже, и размер ноги меньше... Так что давай, одевайся!
  Прокляв свою работу, "святошу", господина Ренье, пославшего его на эту миссию, святую Лумнию, а до кучи и Мууна с Даалом, Кристо подошёл к платью, взял его в руки и скомандовал:
  - Отвернись!
  Вздохнув и ещё раз выругавшись, он принялся вертеть платье, пытаясь разобраться, как его надевать, но очень быстро запутался в многочисленных крючках и завязочках. Он уже начал закипать, когда Хьюго подобрался к нему и положил руки ему на плечи.
  - Успокойся, давай помогу! Сюда голову, это рукав, юбки поправляем...
  Он так ловко управлялся с застёжками, что Кристобаль не мог не съязвить.
  - Откуда такие познания? В свободное время наряжаешься женщиной?
  - В свободное время я женщин раздеваю! - весело откликнулся Хьюго. - И тебе советую. Они такие приятные на ощупь, мягонькие, вкусно пахнут... Нет-нет, обет воздержание - это не ко мне!
  Кристобаль смущался того, что этот болтун видит его в таком нелепом облике, и это его раздражало, поэтому он прибегнул к излюбленному средству.
  - Алкоголь, драки с пьянчужками, женщины - значит, именно так попадают в небесные кущи? - он презрительно скривился. - Чего я ещё не знаю о "святошах"?
  - От жизни надо получать максимум удовольствия, - твёрдо заявил Хьюго.- Иначе вообще нет никакого смысла жить. Кстати, тебе идут яркие цвета. В сером ты как моль бледная, одно слово - крысёныш, а теперь даже на живого человека стал похож. Держи ещё вот это!
  Он бросил Кристо нечто шёлково-кружевное, при ближайшем рассмотрении оказавшееся парой чулок и панталонами.
  "И злиться тебе тоже идёт", - подумал он, наблюдая за реакцией Кристобаля.
  
  - Понимаешь, ничего ещё не было. Только священное древо. Оно росло...
  - Где?
  Взяв наёмный экипаж, Кристо и Хьюго продолжили путешествие под видом паломников. Лошади бодро рысили по дороге, а Кристобаль, чтобы не терять время - и не выслушивать очередную порцию сплетен обо всём и обо всех - принялся выспрашивать про основы религии. Конечно, книги он читал, но к их авторам у него накопилось много вопросов, которые он теперь и задавал Хьюго.
  - Ну... там, - "святоша" ткнул пальцем вверх. - Где-то.
  - В небе что ли? Так ведь и его ещё не было, не так ли?
  - Не было, - подтвердил Хьюго. - Меня тоже не было, так что не могу сказать точно, как там оно росло. В общем, древо. А Даал...
  - Этот-то откуда взялся? - перебил его Кристо. - Ничего же не было.
  - Ну, а Даал был. Он пожирал плоды древа.
  - Логично. Должен же он был что-то жрать, а больше-то ведь нечего...
  - А Муун его убил...
  - Вот садюга. Пожалел яблочек для зверушки.
  - И древо родило плод, и он созрел и упал. И стал нашим миром, с землёй, небом, травами и животными. И с нами, конечно.
  - То есть, мы - червяки в огромном яблоке, - заключил Кристобаль. - Слушай, ты сам-то в весь этот бред веришь?
  Хьюго пожал плечами.
  - Не знаю. Я вырос в монастыре, куда меня подкинули младенцем, это то, что я слышал с детства. Мои учителя говорили об этом весьма убедительно. В конце концов, откуда-то всё это должно было взяться.
  - Хорошо, последний вопрос. Что твоя рука делает у меня под юбкой?
  Хьюго отпустил глаза. Не от смущения, впрочем, а чтобы полюбоваться обнажившимися ногами Кристо в белых чулочках.
  - Понимаешь, эти панталончики такие шёлковые, погладить приятно, - заявил он. - Тебе что, жалко?
  - Ты не забыл, что я на самом деле не девица? - Кристобаль одёрнул платье.
  - Да какая разница? - искренне удивился Хьюго. - Я же сказал - максимум удовольствия. Зачем себя ограничивать?
  - И эти люди учат нас праведности! - фыркнул агент Земной Канцелярии. - Если немедленно не уберёшь лапы, я их тебе переломаю. Тем более, что мы уже подъезжаем.
  Башни Лумнианского монастыря и правда показались в зоне видимости. Не прошло и двадцати минут, как лошади остановились у самых врат.
  - Добро пожаловать в Даалову геенну, - пробормотал себе под нос Кристо, подавая руку Хьюго, распахнувшему перед ним дверь. - Ну или в Муунову, вот уж где точно никакой разницы.
  
  * * *
  
  Кровать в келье была слишком жёсткой даже для непривередливого Кристобаля, Хьюго же, отнюдь не стремящемуся к аскетизму, и вовсе пришлось несладко. Даже в его родном монастыре были хотя бы матрасы, а уж про перины в резиденции Небесной Канцелярии и говорить нечего. Поэтому уснуть он так и не смог, и для него не осталось незамеченным то, что Кристо выскользнул из соседней кельи. Естественно, он тут же последовал за ним.
  После прибытия в монастырь они разделили с монахами трапезу, состоящую из чёрного хлеба, воды и жидкой кукурузной каши, а затем их препроводили к иконе. Из глаз святой, больше похожей на девочку из Весёлых Кварталов, и правда сочились прозрачные слёзы. "Она плачет над нашим несчастным миром, в коем нет царствия Муунова!" - заявил настоятель, отец Адриан. Затем последовала проповедь и молитва, после которой их развели по кельям.
  
  Кристобаль бесшумно шёл по монастырю. Дорогу к нужному залу он запомнил без труда, хотя хитрые монахи вдоволь поводили их лабиринту коридоров. Ориентированию агентов Земной Канцелярии обучали лучшие следопыты. Достигнув нужной залы, он убедился, что там никого нет, и проник внутрь. Икона висела слева у алтаря, и глаза Лумнии были абсолютно сухими.
  Подойдя к иконе, он принялся тщательно её осматривать. На первый взгляд, она была совершенно обычной, но, постучав по доске, Кристобаль понял, что внутри она полая. Тогда он снял её со стены и обнаружил дыру на уровне лица святой. Из стены торчала тонкая труба, по всей видимости, соединённая с сосудом, в который наливали воду или иную жидкость.
  - Чего и следовало ожидать, - заключил он. - Вот они - крокодиловы слёзы святой Лумнии. Осталось разоблачить мошенничество...
  - Никогда!
  Яркий свет на мгновение ослепил Кристобаля, но в следующую секунду он увидел появившихся из-за алтаря монахов во главе с отцом Адрианом.
  - Мне доложили о провале наёмников, так что я ждал вас. Разыщите второго, - приказал он своим людям. Несколько монахов выбежали из зала. - Моя маленькая тайна умрёт вместе с вами. А я добьюсь поставленной цели. Взять его!
  В пышном платье, без оружия и против десяти противников у Кристо не было шансов отбиться. Его очень быстро скрутили и подвели к настоятелю.
  - Ловко я придумал с этим механизмом, не так ли? - похвастался он. - Мой монастырь обрёл такую репутацию! Прихожане почитают меня как святого, и это только начало. Я стану Небесным Канцлером, устраню Ренье и развалю Земную Канцелярию, после чего буду единолично править страной и наведу в ней наконец-то порядок.
  - Никогда не понимал, чего все так цепляются за эту власть? - Кристобаль попытался было вырваться из рук держащих его святых братьев, но, получив ощутимый удар по печени, попытки прекратил.
  - О, у меня есть причины! - начал рассказывать отец Адриан. - В детстве я был... да, мне совестно признаваться, но я был трусом. Не мог даже отстаивать свои интересы, любой конфликт пугал меня. Я сдавался под давлением, и мне было очень, очень стыдно. Тогда я решил, что, став взрослым, заполучу в свои руки огромную власть, тогда никто не сможет противостоять мне. Я выбрал церковь как средство осуществления своей цели, упорно работал, и вот, я настоятель. Но этого мало, я...
  Удар по затылку оборвал его речь. Отец Адриан осел на пол, факел выпал из его рук и покатился под алтарь.
  - Если бы я был злодеем, и герой попросил бы меня рассказать о моих коварных планах, я бы сказал "нет" и убил бы его. А лучше сперва убил бы, а потом сказал "нет".
  С этими словами Хьюго метнул два ножа. Монахи, державшие Кристо, с тихим хрипом свалились. Мгновенно сориентировавшись, Кристобаль схватил злополучную икону и огрел ей ближайшего к нему сообщника настоятеля. Завязалась драка, и в ход пошло всё, что попадалось под руки.
  - Пробираемся к выходу, - шепнул Хьюго, кивком головы указывая на алтарь, по которому уже поползли языки пламени. - Кажется, здесь скоро станет жарко!
  Иконы из сухого дерева, пропитанного легковоспламеняющимися красками, бархатные занавески, святые книги - всё здесь располагало к быстрому распространению пламени. К счастью для себя, Кристобаль и Хьюго оказались у двери первыми, захлопнув створки перед носом у преследователей, они помчались к конюшне. Выпустив всех лошадей, они выбрали пару самых выносливых с виду, вскочили на них и помчались прочь.
  - Теперь я могу рассказать, что слёзы Лумнии - не более чем подделка, - Кристо обернулся назад. - Моя миссия выполнена.
  - А я скажу, что за это Муун покарал мошенников пожаром, - жизнерадостно заявил Хьюго. - Будет ничья, и нам не придётся отвечать за поджог. Согласен?
  - Договорились. - Кристобаль помолчал немного, а потом спросил то, что его волновало. - Ты в курсе, какие у меня были инструкции на случай, если окажется, что это - правда?
  - Догадываюсь. Уничтожить святыню и устранить свидетелей? - предположил Хьюго.
  Кристо кивнул.
  - Какого хрена ты дважды полез меня спасать, понимая, что я должен тебя убить, если наша версия не подтвердится?
  Хьюго натянул поводья, заставляя коня замедлить шаг, и неожиданно серьёзно посмотрел на Кристо.
  - А не мог я иначе,- ответил он. - Вот ты зовёшь меня святошей, а я ведь и в самом деле грешнее многих безбожников буду. У меня слишком сильна любовь к жизни, именно этой, нашей, не загробной. Я не хочу эфемерных благ потом, я хочу удовольствий здесь и сейчас. Такой я человек, приземлённый, наверное. Поэтому грешил я много и со вкусом, и прекращать не собираюсь. Но если оставлю человека в беде, не приду на помощь - и правда ведь совесть замучает. Видимо, не совсем я ещё закоренелый грешник. А может, это как раз потому, что я слишком люблю жизнь и боюсь смерти, чтобы отдать кого-то этой старухе с косой.
  - Даже "крысёныша"?
  - Даже "крысёныша". И вообще, что мне до вражды наших ведомств? Я не рвусь к власти. Мне всё равно, кто будет стоять за троном. Сколько тебе лет? - он внезапно переменил тему.
  - Двадцать пять, - ответил Кристобаль. - А что?
  - А то. И как ты жил все эти годы?
  - Нормально жил. Учился, работал...
  - И всё? Что у тебя было, кроме книг, тренировок и заданий? Что ты вспомнишь в старости? Как корпел над фолиантами? Как отрабатывал выпады и блоки? Как...
  - Как ты дубасил пьянчуг, читая им проповеди, - продолжил перечислять Кристобаль. - Как ты надевал на меня это Даалово платье, - он бросил взгляд на изорванный подол, который уже не скрывал панталоны и покраснел. - Как...
  - Как мы с тобой уйдём в загул по возвращении, - подхватил эстафету Хьюго. - Я обещал тебе, что научу тебя веселиться, не так ли? Нас ждут Весёлые Кварталы, кабаки, вино, пьяные драки, и все самые приятные грехи, какие только есть в этом мире. Попадать в геенну Даалову - так хоть за дело!
  - Ни за что, - проворчал Кристобаль. - Ни. За. Что. Но он уже знал, что по возвращении сразу же попросит у господина Ренье первый за всю свою карьеру в Земной Канцелярии отпуск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"