Райнхильд Хейлька : другие произведения.

Мыльные пузыри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дедушка-инфантил, серьёзная не по годам внучка и мыльные пузыри.

  - В два поедите. Да не бутерброды, суп разогрейте, понятно?
  Аркадий и Эля послушно закивали. Чего уж тут непонятного?
  - И никаких сладостей до обеда! Никаких, слышишь, папа?
  - Так точно, товарищ генерал! - Аркадий отдал честь. - Вот нуда, прости господи! Кого я вырастил? Эх, Настасья, Настасья... Больно уж ты серьёзная!
  
  Восьмилетняя Эльвира недовольно поморщилась. Разве можно так ребячиться? Дедушка казался ей таким древним, что она обращалась к нему по имени-отчеству и на "Вы". Но его поведение совершенно не укладывалось в рамки приличия. Он был не таким, как нормальные старики: красил седые волосы в рыже-апельсиновый цвет, не сидел целыми днями за столиком во дворе, обсуждая с соседями молодёжь и старые добрые времена, не стучал по столешнице доминошками, изредка выкрикивая: "Рыба!", любил дурачиться и играл Элиными игрушками гораздо чаще, чем внучка, считающая себя слишком взрослой для этого. Одно слово - недоразумение, а не дедушка.
  - Эльвира, присмотри за дедом, - напоследок наказала Анастасия. - Папа, пообещай, что не спалите дом. Я ещё помню ту шутиху, которую ты запустил в коридоре в прошлый раз!
  - Не беспокойся, мам, - пообещала Эля. - Уж я об этом позабочусь.
  
  Она бы могла и одна посидеть, пока мама ходит в кино с этим своим ухоедом или как его там, которого Эля не очень-то одобряла, не маленькая. Но за Аркадием Семёновичем и правда глаз да глаз нужен. С него станется и пожар, и наводнение устроить. Беда с ним, в общем.
  - Ну что, Эльвирка, по шоколадке? - лукаво подмигнув внучке, предложил Аркадий, едва за Настасьей закрылась дверь.
  - Не слышал разве, что мама сказала? - уперев руки в боки, строго заявила Эля. - Не положено до обеда. Аппетит перебьём.
  - Что это за аппетит такой, который можно вкусняшкой перешибить, - махнул рукой Аркадий. - Случись со мной эдакое, я бы решил, что заболел. Поесть - это святое. Я ж, когда голодный, ни о чём другом и думать не могу!
  - Мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть, - выдала заученную сентенцию Эля. - Никаких шоколадок! Это неправильно!
  Аркадий сморщился, хотя казалось - куда уж больше, и махнул рукой.
  - Правила! - воскликнул он. - Да кому они нужны, эти правила?! Ты посмотри, как прекрасен мир, Эльвирка! Сколько в нём возможностей! Да мы такого могли бы наворотить, если бы не боялись выйти за рамки! Сами себя ограничиваем! Воображение - вот чего нам не хватает...
  - Мама говорит, у Вас его переизбыток, - с осуждением заметила Эля. - А жить надо - как положено. Если бы не правила, откуда бы мы знали, что делать можно, а что нельзя?
  - Сердце подскажет, - неожиданно серьёзно отозвался Аркадий, приложив руку к груди. Ему самому, правда, сердце в последнее время всё чаще подсказывало, что недолго ему осталось биться, вот и сейчас снова кольнуло. - Ты ведь ещё ребёнок, а только и делаешь, что думаешь. А надо чувствовать, понимаешь?
  - Нет, - ответила Эля. - Сердце - это насос для перекачивания крови, так в детской энциклопедии написано. Я читала. Ничего оно не подскажет, у него же мозгов нет, оно не способно мыслить.
  
  Аркадий вздохнул и, опираясь на палку, побрёл в комнату. С энциклопедией спорить бесполезно, дедушка никогда не будет для Эльвирки таким же авторитетом, как стопка бумаги в красивом переплёте. Читать она научилась рано и с тех пор с книгами не расставалась. Больше всего на свете она любила учиться и поучать, а играть, казалось, и вовсе не умела.
  
  В его голове не укладывалось, как это возможно. Разве для того человек рождён, чтобы всю свою жизнь подчинять раз и навсегда заведённому порядку?
  
  Это же всё равно что идти да идти себе по одной колее, и ни вправо, ни влево. А дорог-то - великое множество, во все стороны света, выбирай - не хочу. А они что? Они и не хотят или не умеют, а то и вовсе не видят иных путей, кроме того, который показывает им семья, школа или общество.
  - Знаешь, Элька, - всё же предпринял он ещё одну попытку. - А что, если всё не так просто? Ты смотришь только с одной стороны, а ведь их много. Допустим, что способность мыслить - не главное. Можно понимать всё и по-другому, вовсе не думая. Просто как-то раз - и всё осознал. Внезапно. Вроде как интуиция или озарение. Или вот ещё...
  - Глупости, - отмахнулась Эльвира. - Нет никакой интуиции. Давай не будем спорить, всё равно ведь я права, и что тут обсуждать?
  Аркадий сдался. Тяжело дыша, он сел в кресло. Вроде прошёл-то - от двери до комнаты, а запыхался, будто поезд угля разгрузил. Эх, не то уже здоровье стало. Душа молода, а тело подводит. Он устало откинулся на подушку и почувствовал, что в спину ему упирается что-то твёрдое, цилиндрическое. Нашарив рукой, Аркадий вытащил баночку мыльных пузырей, видимо, оставшихся после визита Алёшки, сынишки его младшей дочери Оксаны.
  - Смотри, Эльвирка! - с искренним восторгом воскликнул он. - Пузыри! Давай пускать!
  
  Эля против воли улыбнулась, заражаясь его эмоциями, но тут же снова скорчила серьёзную мордашку. Приятно, конечно, когда люди радуются, но разве мыльные пузыри - подходящая причина для этого? Ужасно глупо! Разве они детсадовцы - из-за такой ерунды веселиться?
  - Ну что Вы как маленький, - вздохнула она, смерив деда не по-детски серьёзным взглядом. - Давайте лучше почитаем. Сейчас принесу книгу, нам в школе задали.
  Не дожидаясь ответа, она вышла из комнаты. Аркадий открутил крышку, помешал мыльную жидкость в баночке и подул в колечко. Множество переливающихся прозрачных шариков - побольше, средних и совсем крохотных - закружились по комнате. Он аж замер, завороженно любуясь их танцем, как много лет назад, когда маленький Аркашка впервые увидел это зрелище.
  - Разве это не чудо? Разве они не прекрасны?
  
  "С ума сойти, ведь это всего лишь вода и мыло, - лопая пузырики, думал Аркадий. - А какая красота! Настоящие картины из яркого перламутра! Как они взлетают к потолку! Вот бы и нам, людям, научиться. Кто сказал, что это нереально? Почему? Мы сами себя ограничиваем, не веря в свои возможности! А я вот возьму - и взлечу! Прямо сейчас!"
  
  Он поднял глаза к потолку, покрытому сетью трещин - Настасья всё порывается покрасить, да руки не доходят - и представил, будто он уже там - парит вокруг люстры среди пузырей, лёгкий и невесомый, как они. И чудо свершилось - он взлетел.
  - С ума сойти! - воскликнул Аркадий. - Я же говорил! Эля, Элька, иди сюда, глянь!
  Ему давно уже не было так хорошо, как сейчас. Даже сердце перестало покалывать, а ноги - гудеть. Здорово-то как! Почему только Эльвира его не слышит, неужто и теперь не порадуется вместе с ним? Ведь пришла же, сидит совсем рядом, уткнувшись в книгу. Рядом с... с ним самим, безжизненно откинувшимся в кресле?
  
  Один из мыльных пузырей лопнул прямо над головой Эльки, обдав её брызгами. Она, скорчив недовольную гримаску, оторвалась от книги и повернулась к Аркадию, чтобы прочитать нотацию, но слова застряли у неё в горле. Слишком умная для своего возраста девочка не могла не понять, что случилось.
  - Дедушка? - неуверенно произнесла она, впервые в жизни назвав его так. Эля осторожно коснулась его руки, ещё тёплой, но уже совершенно не живой.
   "Не расстраивайся, малышка, посмотри наверх, я здесь, мне хорошо, я счастлив!" - закричал Аркадий, но она не услышала. Впервые в жизни самообладание изменило ей, она упала на пол и громко, отчаянно заревела, а мыльные пузыри всё падали и падали на пол, умирая и оставляя круглые влажные следы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"