Райнов Алекс Д. : другие произведения.

Стороны Заката.История пятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ИСТОРИЯ ПЯТАЯ.

ВИКТОРИНА.

  
   Бар назывался "У дороги". Длинное узкое помещение, обшарпанная стойка и угрюмый бармен. Все как обычно. Дверь скрипнула, когда я вошел внутрь, несколько голов повернулись на звук. Все местные, судя по выражению лиц и тупому взгляду. К востоку от Мисталии люди не особо обременены интеллектом. Хотя и не страдают от этого. Человек пять у стойки, остальные в дальнем углу за столиками, занятые выпивкой и едой. Женщин среди них не было. Сквозь пыльные окна забранные деревянными планками пробивались солнечные лучи. В помещении было сумрачно и накурено. Пахло пивом и жареным мясом. В углу негромко дребезжал музыкальный автомат. Бармен с неизменным полотенцем в волосатых лапах посмотрел на меня и на секунду замер, что-то обдумывая. Пытаясь вспомнить. Еще через мгновение он пожал плечами и отвернулся.. Все как обычно. Я подошел к стойке и уселся на разболтанный вертящийся табурет. Бармен снова посмотрел на меня. Дружелюбия в его взгляде было не больше, чем у печной заслонки.
   - Пива. Из холодильника. Открывать не надо.
   Бармен поморщился, потом полез в холодильник с залапанной стеклянной дверцей и покопавшись там извлек запотевшую банку "Стилхорна". Из стоящего на холодильнике радио звучала заставка Викторины. Музыкальный автомат задребезжал сильнее обычного и затих. Сидящий рядом мужик в синем комбинезоне и маленьких круглых очках на толстой физиономии, двинул по аппарату кулаком, тот скрипнул и задребезжал снова. На этот раз мелодия была другой. Я усмехнулся, откупорил банку и стал ждать.
   Он появился через пятнадцать минут. Если быть точным, через четырнадцать минут сорок пять секунд. Среднего роста, в помятом сером костюме, с бледным лицом и всклокоченными волосами. Он затравленно оглядел помещение и метнулся к телефону, висящему на стене слева от входа. На ходу он пошарил в кармане брюк, достал мелочь, уронив несколько монет на пол. Человек в костюме торопился. Он снял трубку, сунул несколько монет в щель монетоприемника и стал набирать номер. Его руки тряслись. Человек в костюме был напуган. Я аккуратно положил сигарету в выемку пепельницы, и не спеша слез с табурета. Человек в костюме стоял ссутулившись, прижимая левым плечом трубку к уху. Спиной ко мне. Не люблю стрелять в спину. Я подошел почти вплотную. Человек в костюме все еще ждал ответа. Я расстегнул кобуру и вытащил револьвер. Вдруг в трубке щелкнуло, и человек в костюме дернулся, словно от выстрела. А потом быстро заговорил:
   - Алло, это Томсон, я в баре "У дороги" на сорок пятом шоссе...
   Потом умолк и стал слушать. В баре стало тихо. Даже автомат перестал дребезжать. Был слышен только голос ведущего Викторины:
   - Итак, наш финалист готов отвечать. Напоминаю, что в случае неправильного ответа он лишается возможности выиграть суперприз, и право ответа переходит к следующему участнику. Итак...
   Человек в костюме что-то тихо проговорил в трубку.
   Пауза затянулась.
   Потом биппер у меня на запястье пискнул и засветился красным.
   Человек в костюме начал поворачиваться. Я взвел курок и поднял револьвер. Человек в костюме увидел направленное на него оружие, и его глаза округлились от ужаса. Все-таки он не встал столбом, как некоторые. Я нажал на спуск. Он все еще пытался уклониться, когда пуля вошла ему в правый глаз. Голова на затылке вспучилась, потом раскрылась как бутон розы и красно - белая жижа выплеснулась из нее, залив стену и висевший на ней телефон. Тело Томсона постояло еще секунду, потом рухнуло на пол, так и не отпустив телефонную трубку. Я убрал револьвер в кобуру, и не спеша отправился к стойке.
   Сигарета стлела почти до фильтра, я затушил ее и достал новую. Бармен старательно избегал встречаться со мной взглядом. Ведущий, тем временем, надрывался:
   - Итак, к сожалению, мистер Томсон дал неправильный ответ, и он выбывает из игры. Конечно, мы не можем оставить нашего финалиста без утешительного приза...
   Я достал из кармана пачку сотенных отсчитал десять купюр и положил на стойку. Вот ваш приз мистер Томсон. Вот только воспользоваться вы им уже не сможете. Но правила есть правила. Я развернулся и пошел к выходу. В баре было по-прежнему тихо. Ведущий заливался соловьем:
   - следующий наш финалист, мистер Джонс из Тарсона получает возможность участия в суперигре и выиграть суперприз. Слушайте нас в восемнадцать часов ровно на волне сто и три. А теперь немного о спонсорах...
   Я вышел из бара. Сел в машину и запустил двигатель. Потом посмотрел на часы. До шести еще полтора часа. Успею. Я взял папку с пассажирского сиденья и стал искать анкету Джонса. Вот и он. Интеллигентное лицо, осмысленный взгляд. Возможно, ему и повезет. Я бросил папку на сиденье и выехал на шоссе, направляясь на запад. Слушайте нас в восемнадцать часов ровно, на волне сто и три.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"