Райнов Алекс Д. : другие произведения.

Стороны Заката. История первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ.

СОН.

  
  
   И был мне сон.
   Осень еще не вступила полностью в свои права. Лето еще щедро одаривало землю солнечным светом и теплом. Не было еще по утрам того холодного, а не просто свежего ветерка, что сопутствует осени и напоминает о зиме. Но пожелтели кое-где листья, а то и опали. Трава не так тянулась к солнцу в предчувствии первых не сильных, но уже вполне осязаемых ночных заморозков. Природа замерла в преддверии изменений, что неотвратимо приближались с каждым днем.
   Я шел по дороге, пустынной в этот утренний час, вслушиваясь в шепот деревьев и поскрипывание гравия под ногами. Шоссе шло под уклон, поэтому идти было легко.
   Впереди, там, где горы плавно переходили в залитую солнцем долину, там была цель моего путешествия. Там я мог получить ответы на мои вопросы, только там я мог закрыть одну страницу, чтобы открыть другую. Цепочка событий приведших меня сюда сворачивалась в клубок, и уже трудно было отыскать первопричину.

Машину я увидел сразу, как только достиг развилки. Она стояла на обочине безмолвная, темная, с потухшим двигателем. Она стояла прямо под дорожным указателем с надписью:

ДЖАНО 10 М.

ОРЛИ 3 М.

  
   Не было в ней ничего примечательного - обычный старый автомобиль, каких немного осталось, но еще достаточно, чтобы не бросаться в глаза.
   Она совсем не вписывалась в окружающий пейзаж.
   Я подошел ближе и остановился прямо напротив водительской дверцы. Матово черное стекло медленно опустилось еле слышно урча сервомотором.
   У девушки сидящей за рулем были все те же изумрудные глаза и потрясающий профиль.
   Она улыбнулась.
  -- Подвезти тебя?
   Я наклонился к окошку, положив руку на крышу машины. Она была прохладной и шероховатой на ощупь.
   - Но ведь тебе в другую сторону.
  -- Да. Я решила, что может быть ты...передумаешь...пока еще есть время.
  -- Нет, ты же знаешь.
  -- Да, но попробовать стоило.
  -- Верно.
   Она не настаивала. Вряд ли она надеялась получить другой ответ.
  
   Я повернулся и пошел прочь от машины, на прощание коснувшись ее пальцами левой руки. Металл был прохладным и слегка шероховатым, словно шкура какого-нибудь доисторического животного.
   Я не обернулся, когда она запустила мотор и тронулась с места.
   Какое то время она еще будет ехать по дороге - обычная девушка в обычной старой машине, каких немного осталось, но еще достаточно, чтобы не бросаться в глаза. Девушка умершая три года назад и машина, которую не найдешь ни в одном каталоге или автомобильном журнале.
   Я знал, что увижу ее еще.
   Когда-нибудь.
  
   Колокольчик, укрепленный на притолоке, звякнул, когда я вошел в бар. Я не любитель таких заведений, но погода на улице отвратная, а я не настолько люблю дождь, чтобы торчать под ним весь вечер напролет. Люди поумнее, в такой вечер сидят дома. Если конечно он есть.
   Бар был похож на сотни других в этом городе. Длинное помещение: слева - стойка, справа - ряды сидений и столиков.
   За стойкой лестница на второй этаж. Освещение - минимальное, недостаточное для того, чтобы изучать газетные колонки, но вполне подходящее, чтобы не промахнуться мимо рта стаканом с выпивкой. Стены, выкрашенные от потолка до середины пепельно-серой краской, были увешаны разнокалиберными фотографиями в простых деревянных рамках.
   Посетителей было немного. В дальнем углу примостился местный выпивоха, завсегдатай, склонившись над своим стаканом. Еще пара человек видимо также как и я укрывающихся от дождя.
   Я подошел к стойке и уселся на высокий табурет. Бармен-сухой, усталый тип с мертвенно серым лицом взял с полки позади себя литровую бутыль виски и, плеснув в стакан, поставил его передо мной. Ему не нужно было даже спрашивать, чего я хочу. Он и так это знал.
   В этом городе уж слишком много знания.
   Что ж в такую погоду немного спиртного не помешает.
   Стакан удобно устроился в моей руке.
  -- Льет как из ведра сегодня, верно? - так обычно завязывают разговор женщины
   легкого поведения в надежде сорвать несколько хрустящих бумажек за ночь. Но вот только обладательница голоса не была шлюхой. Собственно говоря, ее вообще здесь не было.
   Две секунды назад.
   Я не стал поворачивать голову, чтобы посмотреть на нее. Не думаю, что она сильно изменилась с нашей последней встречи. Тогда, на дороге. Вот только что она делает здесь?
  -- Верно, и нужна веская причина, чтобы отправиться в путь в такую погоду -
   я немного отпил из стакана, чувствуя, как жидкий огонь растекается по пищеводу. Впрочем, вкуса я не ощущал.
   Забавно.
   Со стороны вполне обычная картина. Он и она дождливым холодным вечером за барной стойкой. Тихая музыка и выпивка. Такие вечера, обычно, заканчиваются в комнате какого нибудь отеля по соседству. Либо здесь же в одной из комнат на втором этаже, если дать десятку бармену.
   Если только не принимать во внимание тот факт, что девушка сидящая рядом со мной была мертва уже три года.
   Хотя сомневаюсь, что это привлекло бы к себе повышенное внимание.
   Нынче призраков хватает повсюду.
   Пауза затянулась.
   - Причина есть, и ты знаешь ее не хуже меня, но... всему свое время. Нужно лишь немного подождать. До завтра...
  -- И что же будет завтра? - я чуть повернул голову. Так и есть, она ничуть не изменилась. Черные волосы так же закрывали пол- лица. И улыбка была прежней. Кое-что в этом мире не меняется. Даже после смерти.
   - Завтра? - она помолчала, словно раздумывая - завтра все будет по-другому. Детские игры закончились.
   Я отвернулся.
   Табурет скрипнул, когда она соскользнула с него и, пройдя мимо, направилась к выходу.
   Звякнул колокольчик.
   Я одним глотком осушил стакан и кивком подозвал бармена.
   Я знал, что увижу ее еще.
   Последний раз.
  
  
  
   Последний раз я увидел ее в ноябре.
   Я снова шел по дороге.
   Вот только сейчас не ноябрь. Скорее, июль или август, но это на крайний случай. По обе стороны дороги выстроились разномастные домики, выстроенные в основном из подручных материалов. Я шлепал босыми ногами по пыльной колее, отмахиваясь от налетавших временами любопытных мошек. Облачка пыли вздымались при каждом шаге, покрывая мои ступни серым налетом. Все было не так.
  
   Вон там за поворотом.
   Там за поворотом маленький домик из белого кирпича. Того, что привезли нам на дребезжащей древней тележке прицепленной к не менее древнему трактору, наверное, сотню лет назад.
   Солнце. Не так.
   Зеленая трава вдоль дороги. Зеленая листва на деревьях. Веселый стрекот насекомых в траве.
   Все было не так.
   Я подошел к ограде и остановился. Переступил через забор из колючей проволоки укрепленной на металлических трубах вбитых в землю.
   Вот и все .
   Конец пути.
   Солнце. Не так.
   Легкие облака плыли по небу ,изредка отбрасывая тени на землю.
   Все не так.
   Она смотрела на меня сквозь открытое окно и улыбалась. Легкое летнее платье- что-то светлое в цветочек. Тонкие пальцы лежащие на подоконнике.
   Не так.
   Я стою у окна.
  -- Все хорошо - она наклоняется ко мне и касается пальцами щеки - все будет хорошо.
   Я чувствую ее дыхание на своем лице.
   Она легонько поглаживает мою шею теплыми пальцами.
   Я не могу сказать ни слова в ответ. Не могу коснуться ее руки. Я не могу.
   Ничего.
   Она последний раз проводит пальцами по моей щеке.
   Потом она отворачивается, чтобы не видеть, как я тихонько отхожу от окна и, переступив через забор, снова выхожу на дорогу.
   Она знает, что не увидит меня больше.
   Никогда.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"