Райтаровский Анатолий Мефодьевич : другие произведения.

Муженёк в декретном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Влияние младенцев на неразумных родителей


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   АНАТОЛИЙ РАЙТАРОВСКИЙ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   МУЖЕНЁК В ДЕКРЕТНОМ
  
   ПОВЕСТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Однажды вечером, когда папашам, как известно, делать нечего, начинающий папа Кирюша
   Влекомов приземлился за столом на кухне - подальше от криков малышки Насти и осуждающих взглядов супруги Катеньки. Притом сегодня в Катенькиных взглядах проскальзывала и некая отчуждённость. Ну, если не отчуждённость, то задумчивость ,как если бы Катенька решала: закатить скандальчик немедленно или погодя, когда уснёт дитя.
   От возможного греха подальше, но поближе к холодильнику, и приземлился Кирюша, обладатель жены, дочки и прекрасного аппетита.
   Одна рука его привычно, как в девичьей блузке, шарила в холодильнике, нащупывая упругую прелесть возлюбленной колбасы в натуральной оболочке, другая нажимала кнопки пульта дистанционного управления кухонным телевизором.
   Каждый муж, как известно, имеет право на отдых, в отличие от каждой жены. Кирюша относился к папе с пиететом и с детства усвоил этот его постулат. Уминая бутерброд, он уставился в экран телевизора незамутнённым заботами взором.
   Счастье длилось недолго. Настенька уснула слишком быстро, и на пороге кухни возникла фигура жены. Кирюша поспешно проглотил последний кусок бутерброда и озабоченно осведомился :- Уснула, да?
  -- Уснула, - коротко ответила Катюша, включая чайник.
   Кирюша многозначительно кивнул и снова уставился на экран телевизора.
   Налив себе чаю, Катюша присела за стол и неделикатно отвлекла Кирюшу от заслуженного отдыха: - Нам надо обсудить серьёзный вопрос !
   Кирюша скривился, словно вместо свежей колбасы в натуральной оболочке ему в рот попала сырая лягушачья лапка тоже в натуральной оболочке.
  -- Чего обсудить ? - буркнул он.
  -- Мне звонили из агентства, -медленно начала Катюша. - Они желают знать, долго ли я намерена пребывать ещё в декретном отпуске. В смысле, в отпуске по уходу за ребёнком.
  -- У тебя право есть ! - воспламенился Кирюша.
  -- Ты же знаешь : не тот прав, кто прав, а у кого больше прав !- напомнила Катюша. - Меня не уволят, но карьера моя будет окончена ! Сейчас уволилась Образцова, и во мне заинтересованы,но через год - уж точно не будут !
  -- Найдешь другое агентство ! - беззаботно отозвался Кирюша, не сводя глаз с экрана.
  -- Другое !- хмыкнула Катюша.- Всё с начала начинать! Да и просто , согласись, твоей зарплаты на нас троих не хватает. Заначки кончились, нельзя же на родителей постоянно рассчитывать!
  -- Я и не рассчитываю !- пробурчал Кирюша.
  -- На своих, - скромно уточнила Катенька. - Что возмёшь с пенсионеров, хоть и работающих ! Мои постоянно подкидывают, но и у них проблемы есть. Ирка школу заканчивает, надо продолжать учёбу, в университет поступать.
  -- В Кембридж или в Оксфорд ?- съязвил Кирюша, как ему показа-лось, очень удачно
  -- Она ещё не определилась, - мирно ответила Катюша, нарочито не замечая мужниного сарказма.- И у нас с тобой куча проблем. Даже машины не имеем! Такой позор !
  -- Машина -это верно ! Это предмет первой необходимости ! - закивал Кирюша. - Перед ребятами неудобно! Даня "форд" поимел, Лёша - "девятку". А мы что поимели ? Друг друга и детскую коляску в итоге! Не смешно даже !
  -- Вот я и говорю : надо мне работать ! - согласно кивнула Катюша.
  -- И зарплату няне отдавать !- саркастически поддакнул Кирюша - Толку-то от твоей работы !
  -- Зачем же отдавать? - возразила Катенька.- Ты же у меня программист !
  -- Ну ? - не понял Кирюша.
  -- Мне предложили должность Образцовой ! - гордо заявила Катюша и виновато дополнила: - И зарплату почти вдвое больше твоей! Но только если я сразу, через неделю, выйду на работу !
  -- А я ? - тупо спросил Кирюша.
   - А ты будешь сидеть с Настенькой !- радостно улыбнулась Катюша. - Грудью я уже не кормлю, так что справишься !
  -- Я ?! Как я ?!- воззрился на жену Кирюша.
  -- Возьмёшь отпуск по уходу за ребёнком !- благодушно пояснила Катюша.
  -- Что ?! Ты меня спроваживаешь в декрет ?!! - громыхнул было Кирюша, но голос его сор вался, и конец фразы он попросту прокукарекал.
  -- А что тут такого ? - округлила глазки супруга.- Сейчас многие так поступают.
  -- Многие? Поступают ?- взвился Кирюша.- Многие пол меняют ! Может, ты меня в трансвеститы записать хочешь? Самой тогда пол менять придётся !
  
  
  
   - Ну, если ты согласен при таком условии...- пожала плечами Катюша.- Но не понимаю , чего ты нервничаешь. Ты - программист, можешь выполнять работу на дому. Так что квалификацию не потеряешь и зарплату сможешь получать . Сам же меня уверял, что уход за ребёнком много времени отнимать не может: дитя, в основном, спит.
  -- И диссертацией займусь, - неуверенно подтвердил Кирюша. - Но лучше всё-таки оформить отпуск по уходу за ребёнком.
  -- Умница !- взвизгнула обрадованная супруга и запечатала Кирюшины уста поцелуем, чтобы он не мог добавить чего-то лишнего.
  
  
   Первое утро своего декретного отпуска Кирюша сладко проспал. Бы. Приготовив завтрак для дочки и мужа, снабдив его письменными нструкциями, Катюша улизнула на работу.
   Но то ли Настюха проголодалась, то ли учуяла отлучку матери, но через пять минут выдала рёв убедительный, прямо-таки пароходный.
   Спросонок Кирюша метнулся к кроватке, просунул палец в памперс. Рёв усилился. Кирюша бросился к столу, схватил лист-инструкцию где был изложен Настин и его распорядок дня , а также технология проведения различных процедур - от подмывания (Насти) до получения детского питания, прогулок и т.д. и т.п.
   До кормления ещё оставался час, затем следовала прогулка с посещением молочной кухни.
  -- Толкаться среди баб ! - с тоской подумал Кирюша. Новый раскат рёва не позволил ему сосредоточиться на грустных размышлениях. Он поспешно вытащил годовалую Настю из кроватки и сделал умильное ли-цо.
   Настя с изумлением посмотрела на него и умолкла. Она пыталась осмыслить, с какой стати знакомое, но редко возникающее в трудные моменты явление, именуемое, кажется, Папой, заместило привычное, то, что именуется Мамой. И похоже, это явление , ко всему, довольно бестолковое , мало что умеет и плохо понимает её , Настины, намёки. Не то , что Мама .
   Придя к такому неутешительному выводу, Настя безутешно заплакала. Ещё бы : Мама в это время носила её на руках, , держа очень удобно, и разговаривала тихо, ласково и нежно. А это явление (Папа?) выпучило испуганные глаза и бегает по комнате, сильно прижимая её к себе.
   Чувствуете разницу ? Настя очень даже чувствовала.
   Плюс ко всему, точнее, минус, и запах у него не такой вкусный , как у Мамы. Молоком вообще не пахнет. А пахнет, извините, козлом. Ну ладно! Ну слегка преувеличила ! Не очень ещё разбираюсь во внеутробной жизни .
   Во, кстати, где жизнь была , в утробе-то ! Самые тёплые воспоминания! Никаких не надо ни одеял, ни памперсов, ни чашечек, ни ложечек. А
   температура одинаковая постоянно, питание своевременное и калорийное, убирается всё само собой. Если что не так - лягнёшь ножкой , и Мама исправится. Словом, жизнь - почти как при советском социализме. Ну, темнота, конечно. Информации маловато. Но зачем мне эта лишняя информация?!
   Век бы в маме прожила - так взяла и родила !
   Это пока единственная претензия к ней...
   Пока Настя предавалась приятным воспоминаниям и философским размышлениям , Кирюша слегка разогрел заготовленный Катюшей завтрак и со слащавой улыбкой ткнул наполненной ложечкой в лицо дочке. Настя иронически посмотрела на него, вздохнула и молча проглотила поднесённое оскорбление. Вкусно.
  
   От Кирюши не ускользнуло настороженное отношение дочки. - Опасается меня, папу ! - с горечью подумал он. И почти сразу нашел выход из положения, как ему показалось. Надо стать похожим на Катюшу!
   Кирюша напялил халатик Катеньки , запах его должен ублажить Настю. Правда , в плечах халатик затрещал , пришлось использовать его внакидку. Показался дочке. Настя зашлась в смехе.
  -- Нравится! - подумал Кирюша.
  -- Неумёха, но старается ! - решила Настя. Она взглянула на голые, сомнительной стройности ноги, торчащие из-под халатика и снова засмеялась. Оказывается, это явление, Папа, довольно забавное . Ладно, хоть какая-то польза от него есть - не скучно !
  
   Собираясь , согласно Инструкции, на прогулку с Настей и упаковывая её также согласно Инструкции , Кирюша размышлял о предстоящем посещении молочной кухни. Толкаться среди юных мамочек и новоиспеченных бабушек единственному , наверняка, папаше - значит вызвать залп вопросов любопытствующих дам, для тебя вовсе не интересных, и стать предметом обсуждения, не исключено, и насмешек .
   А у Кирюши аллергия на насмешки , как у всех нормальных людей, даже не страдающих завышенным самомнением, в небольшой дозе присущим Кирюше.
   В результате длительных размышлений он принял решение продолжить маскарад, принесший успех у Насти. Пришлось тщательно побриться и нанести легкий макияж. Благо, на Катюшиной полочке в ванной было чем поживиться.
   С одеждой дело проще: джинсы и кроссовки - для любой тусовки !
   Ростом не вышел: перебрал маленько. Но сейчас такие жирафлины ходят, хочешь полюбоваться - задирай голову. Да кепку не забудь снять !
   Кирюша отрепетировал несколько фраз, повышая тональность своего голоса с естественного баритонального тенора до лирического. Нет, не Басков ! Не Нетребко! Не... Короче, не сопрано, но и не так погано.
   Попробовал повилять бёдрами при ходьбе. Карикатурно получается. Зеркало не врёт. Понял: оттого , что усердствует. Легче надо, органичнее. Шаг помельче. Ну, хотя бы так. От совершен ства , конечно, далеко. Но это к лучшему. Вряд ли чье-то внимание привлечёт. А то - что делать? В морду бить?
   Да, и прийти надо попозже, когда бабьи кучки рассосутся.
   Вот и катал Кирюша Настю по задворкам неподалёку от кухни, выезжая изредка на расстояние прямой видимости, чтобы отслеживать обстановку. Настя разомлела под весенним солнышком и уснула.
   Кирюха , наконец, подкрался к молочной кухне, приткнул коляску к стене у входа и, ссутулившись, вошел внутрь.
   Выйдя обратно и вздохнув с облегчением, увидел , что рядом с Настиной коляской топчется, оглядываясь, невысокая девчонка с задорными голубыми глазами. Одной рукой она покачивала свою коляску, другой - Настину.
   Кирюша, сердито взглянув на девицу, взялся за ручку своей коляски.
  -- Ты кто ?- строго спросила девица.
  -- Ки...А тебе какое дело ?- оторопел от её нахальства Кирюша, едва не выдав себя.
  -- Что чужую коляску лапаешь? - не смутилась девчонка.
  -- Какую чужую?! Это моя ! - фальцетно возмутился Кирюха
  -- Это коляска моей подруги, я знаю ,- упорствовала девица.- Она отошла
   Просто мы раньше приходим, а сегодня я опоздала она меня не дождалась, заша в кухню. А так мы по очереди: одна идёт за питанием, другая караулит . Ой, Настенька проснулась !- воскликнула она.
   Настя действительно открыла глаза и улыбнулась знакомой тётеньке. Кирюха, лихорадочно соображая, как отвязаться от супругиной подруги, сделал Насте пальцами "козу". Настя и его поощрила улыбкой.
  -- А ты кем ей будешь ? - немного успокоившись, продолжала прояснять ситуацию девица.
  -- Сестра я Катькина ! - поспешно выпалил Кирюша, опасаясь, что его идентифицируют как мужчину.
  -- Ну ?! - удивилась девица.- Ира ?
   Кирюха утвердительно кивнул.
  -- А меня Любой зовут ! Ты ведь ещё в школе учишься ?- уточнила девица.
   Её осведомлённость стала раздражать Кирюшу. - Каникулы сейчас !- буркнул он.
  
  
  
   - Ну, ты вымахала! - продолжала удивляться юная мамаша.- Катя говорила, что у неё сестра акселератка. Но до такой степени в ствол пойти!
  -- Подумаешь - метр восемьдесят! - занизил Кирюша свои показатели, которыми всегда гордился. - У нас в классе и повыше есть !
   -А маленькие теперь больше парням нравятся ! - безапелляционно заявила девица. -Длинные девчонки не в моде !
   Кирюха хотел было компетентно возразить ей, но вовремя спохватился.
   - Покарауль-ка моего Костеньку !- скомандовала девица. - Я по-быстрому! - и скрылась за дверями кухни.
  
   Встревоженная и счастливая Катя примчалась в половине седьмого. Кирюша, нацепив её фартук , жарил на кухне полуфабрикатные котлеты.
  -- Как вы ? - с порога спросила Катя и , сбросив обувь и куртку, бросилась в комнату к Насти-
   ной кроватке, не услышав даже ворчливого Кирюшиного :- Нормально !
   Настя заулыбалась запропавшей Мамочке, но вспомнив, что Мамочка пренебрегла сегодня своими обязанностями, решила быть с ней построже и отвернулась. Чисто женский стиль : я надую губки , он(а) пусть оправдывается
  -- Ах ты , моя рыбочка ! Ах ты , моя лапочка !- целовала её Катя, прижимая к себе. - Мамочка по тебе так соскучилась !
   Настя с сомнением покачала головкой. Если это разовое явление, можно и простить провинившуюся Маму. Но если такое повторится...
   С Настей на руках Катя предстала на пороге кухни перед Кирюшей. - Ах ты, бутончик мой! - просюсюкала она и в очередной раз чмокнула дочку в щечку.
  -- Бутик твой бутончик !- сердито прервал её Кирюха, решительно снимая фартук. - Что, я должен и обеды- ужины готовить?! Давай, делом занимайся ! - и ревниво протянул руки к Насте.
   По его расчетам, она должна быть ему благодарна за сегодняшний день до глубины души и, естественно, предпочесть в настоящий момент его.
   Настя заколебалась, но сработала безошибочная женская интуиция : ох, не последний раз Мама с утра отсутствует ! А Мама есть то из великовозрастных существ, которое возле тебя постоянно. Если не показать ей своё недовольство, она сочтёт утренние исчезновения в порядке вещей. И Настя протянула ручонки к Папе.
   Кирюша расцвёл, а удручённая Катя стала у плиты. Как дети не понимают родителей ! Как они жестоки, неблагодарны !
  
  
  
  
  
  
   Не знала ещё бедняжка, что рассчитывать на детскую благодарность наивно. Разве только на сиюминутную, при наличии текущих заслуг. Мимолётную, прямо говоря.
   Она-то целый день волновалась, звонила на мобильный и домашний : как дела ? Чем и вызвала Кирюшино неудовольствие, особенно, во время его прогулки с востроглазой Любой.
   Та временами искоса подозрительно поглядывала на него и вдруг заявила :- А чего это на тебе куртка мужская?
  -- Брат двоюродный свою отдал ! - нашелся Кирюша. - Мы с ним одного роста.
  -- Мужиком тебе родиться надо было !- постановила Люба-радикалка. - Ходишь как-то... У тебя месячные давно начались ? Во сколько лет ?
   От такого оскорбления Кирюша побледнел и отвернулся. Сжал зубы, чтоб не матюгнуться. Но отвечать-то надо. Мысленно наскребал свои познания, вспоминая перешептывания одноклассниц.
  -- С пятнадцати !-наконец выдавил он из себя.
  -- Поздно ! - с удовлетворением констатировала Люба. - А у меня с тринадцати ! Ничего ! Не волнуйся! И на тебя желающие найдутся! Только такие длинные невысоким пацанам обычно нравятся. Но это неважно. Главное - чтоб парень надёжный был. Чтоб голова у него на плечах была, а не поверх других торчала !
  -- Ты - девочка ? - непринуждённо задала она новый вопрос, как между ног коленкой двинула.
   Зато Кирюша мог, наконец, позволить себе быть правдивым : - Нет, не девочка! Давно уже ! - с удовольствием выпалил он, злорадно улыбнув-шись.
  -- Ну, ты даёшь!- пробормотала Люба.
  -- Не всем ! - заверил Кирюша.
  
   Всё это он изложил приунывшей Кате, которая немедленно забыла и про обиды , и про ужин и зашлась в хохоте.
  -- Тебе смешно, а мне с ней гулять! - заметил Кирюша. - Не известно, что ещё спросит по вашей части.
  -- А зачем было маскироваться ? - возразила супруга.
  -- Что ж я там один среди баб болтаться буду! - не согласился супруг.
  -- Кто тебе сказал, что ты один такой ?- изумилась Катя. - Знаешь, сколько там папаш ?!
  -- Сколько ?
  -- Ну, меньше, чем мам, но много.
  -- Что ж ты раньше не сказала ?
  -- А ты не спрашивал. Я не знала, что это тебя волнует !
  
  
  
  
  -- Зато тебя волнует только карьера, а не воспитание ребёнка ! - не удержался Кирюша.
   - Ой, ну не будем сначала ! - взмолилась Катя. Она-то жаждала поделиться радостью от вступления в новую должность, от того, как хорошо её встретили после более чем годичного перерыва, как подтвердили обещанные условия и согласились с первыми её предложениями . Жаждала поделиться, но поняла : лучше промолчать. Мужское самолюбие уязвимее женского. А женское очень уязвимо.
  -- Вот мы сейчас все вместе покушаем! - дипломатично пропела Катюша, снова протягивая руки к Насте.
   Настя и Кирюша не возражали против рациональных предложений Матери и супруги. Мир и покой воцарились в семье Влекомовых. И тишина бы воцарилась, если бы не самозабвенное чавканье Кирюши.
  
   Не решился Кирюша сразу перестать строить из себя девочку. И влип.
   Он попытался разминуться с Любой, чтобы её специфические вопросы не ставили его в тупик.
   Потому что из тысяч возможных вопросов по женской части он смог бы более-менее толково ответить только на один - о прокладках с крылышками.
   Это благодаря скулосводящей рекламе по телевидению. Особенно незабываемо смотрелась эта реклама , когда вписывалась непринуждённо в канву трагических фильмов, возвращая зрителей на грешную землю каждые десять минут.
   В эти моменты Кирюше хотелось запустить в экран телевизора пультом управления или же телевизором в стенку. Но сдерживался, ограничиваясь переключением каналов. Сдавался , когда при переключении ему предлагали попользоваться теми же прокладками. Только испытывал острую ненависть ко всем телеканалам. Тогда бежал на кухню и зажевывал стресс бутербродом.
   Но если каждые четверть часа съедать по бутерброду, можно воз-ненавидеть и их. А бутерброды-то в чём виноваты ?
   Да, так вот, Кирюша с заранее обдуманным намерением разминулся с Любой у молочной кухни. Получил, что требовалось, намного раньше вчерашнего и откатил коляску с Настей в лесок возле метро. Там присел на скамеечку и углубился в детектив.
   Настя спала, Кирюша углублялся, а рядом прогуливался жгучий брюнет с орлиным взором, среднего роста. Прогуливался, приглядывался. Видимо, сомнения одолевали его. Нет, не морального плана. Нет-нет, и не аморального.
   Дэвушка нравилась ему. Но дэвушка ли она ? Крупная - хорошо ! Очэнь крупная - очэнь хорошо. Сделав ещё один виток, брюнет решился.
  
  
  
  -- Какой красивый малчик !- изрёк он, остановившись у коляски. - Вэсь в маму!
   Кирюша поднял голову . - Вэсь в вас !- подтвердил брюнет.- Красивый малчик.
  -- Она не мальчик, а я не мама. Я тётя ! - неосторожно сообщил Кирюша.
  -- Тётя ! - восхитился брюнет. - А это пельменница, да ?
   Кирюша кивнул и уткнулся в книгу. Брюнет, однако, проявил истинно каквказскую настойчивость по отношению к некавказским девушкам. Которые, как общеизвестно, в отличие от кавказских, легкодоступны, а уж устоять перед жгучими брюнетами - ну просто не в силах! Спросите у любого брюнета.
   -Поговори со мной, красавица!- настаивал жгучий, усаживаясь рядом с Кирюшей. - Я добрый !Ты мнэ нравишься ! У тебя такой низкий голос. Я это... балдею, да !
  -- Совсем обалдел ! - изумился Кирюша.
  -- Совсэм !- подтвердил брюнет. - Пойдём вэчером в рэсторан, да? Хорошо будет !
   Кирюша вздохнул, закрыл книгу.
   - Чего к девушке пристал ?! Вали , давай !- раздалось рядом. На выручку явилась Люба, бесстрашная , как фокстерьер.
   - Такая маленькая, а такая громкая! - удивился брюнет. - Мы хорошо говорим, нэ мэшай !
  -- Сам не мешай нам ! - напирала Люба.
   Настя открыла глаза, шумное окружение ей не понравилось, и она захны-кала.
  -- Ну вот, ребёнка разбудил ! - возмутилась Люба. - Отвали лучше по-хорошему !
  -- Отойдём нэмного!- взяв Кирюшу за локоть , предложил брюнет.
  -- Вон туда !- согласился Кирюша, указывая на кусты.
  -- Ирка ! Не смей ! - заорала Люба.
  -- Я быстро! - успокоил её Кирюша.
  -- Нэ бойся , сладкоголосая ! Ми скоро !- подтвердил довольный брюнет. - Стройная ! - цокнул он языком, направляясь следом за Кирюшей.
   Через минуту Кирюша вернулся один.
  -- Чего ты там делала ? - зло спросила Люба.
  -- Пописал !- признался Кирюша.
  -- Сволочь !- помедлив, констатировала Люба. - Значит, всё же парень ! Брат ?
  -- Муж ! - саморазоблачился до конца Кирюша.
  
   Катя с ужасом думала, что сталось бы, просиди она дома ещё пару лет.
   Сейчас, после всего лишь пятнадцатимесячного перерыва, она с трудом входила в круг прежних и новых забот. Уставала. Но чувствовала себя повзрослевшей не на год, а года на три-четыре.
   Материнство изменило взгляды на жизнь. И одновременно она осознала, что не представляет жизни без профессиональной деятельности.
   А если бы сидела дома , втянулась ,чего доброго, и ещё родила второго, мальчика. Тогда уж точно - прощай, профессия! Стала бы домашним дизайнером. Детям бы одежду разрабатывала и шила. Кирюше, себе кое-что. И вся радость.
   Нет, ей нужны обе радости , материнство и профессия. Да, и Кирюша тоже. Без одной хотя бы составляющей жизнь становится ущербной.
   А пауза пошла ей на пользу в творческом отношении. Из Кати просто пёрли новые идеи, новые модели , новые эскизы. Появилось то , чего недоставало ранее : смелость, цельность замысла, уверенность в концепции своих новых коллекций.
   Ближайшая подруга Татьяна, незамужняя, удивлялась : - Ну, и зарядил тебя супруг ! Прямо-таки фонтан идей ! Может, мне тоже родить ?
   - Давай, рожай !- кивала Катюша.
  -- Хитрая ! От кого ? От Тишкинда, что ли ? - щурилась Татьяна. Тишкиндом она называла своего шефа , вице-президента фирмы по маркетингу и развитию Олега Эдуардовича Тишкина, уделявшего ей , а в первую очередь её длинным и стройным ногам , пристальное и весьма доброжелательное внимание , вполне практическое.
   Кате же теперь все Татьянины проблемы заневестившейся девущки как-то разом стали неинтересны. Когда-то Татьяна не поверила в свои дизайнерские перспективы, согласилась стать секретарём и подругой Тишкина, а теперь , похоже , ревновала Катю к её успехам.
   Отдаление от подруги проходило медленно, но неотвратимо, как движение светила по небосводу.
   Не только Татьяна, но и другие подруги -коллеги , с неодобрением наблюдавшие карьерный рост Кати, дружно пришли к выводу : - Зазналась! Как же, начальницей стала ! Нам уже замечания делает !
   Катя поначалу обижалась на недоброжелательность бывших подруг, потом, уяснив её причину, стала к шепотным замечаниям безразлична.
   Кстати , о Тишкинде. Олег Эдуардович, извините упрощение, за Татьяниными ножками не забывал о деле. Именно он был инициатором скорейшего возвращения Кати и её повышения.
   При этом он понимал, что Катя ещё не имеет имени, которое совершенно необходимо для успешной деятельности агентства. Перспективна, но не раскручена. Для начала необходимо, чтобы её работы оценил высококлассный специалист.
   Подумано - сделано !
  
  
  
   Олег Эдуардович пригласил своего знакомого , известного модельера Игоря Соллогуба.
  
   К назначенному дню Катя приготовила две коллекции. Одна - костюмы для бальных танцев, на которые ( и на танцы, и на костюмы ) пошла лавинообразная мода. Другая - коллекция женских платьев и костюмов в стиле ретро, очень нравившаяся самой Кате.
   Ей казалось, удалось сочетать элементы ретро с современными устоявшимися веяниями моды, как то мини-юбки и брючные костюмы. Теперь она с волнением ждала приговора Соллогуба.
   Одну из моделей, исполненных в натуре, а не в эскизах, фрачный костюм , должен был представлять Кирюша. Катя не опасалась, что он испортит обедню . У Кирюши был опыт : ещё в десятом классе его пригласили в молодёжное модельное агентство, созданное одним из известных питерских телеведущих.
   Как начинающий супермен, Кирюша нуждался в финансовых средствах для мелких расходов на крупных девочек. Тогда ему нравились крупные. А кроме того, может, и в первую голову, контракт повышал его статус в девичьих, приятельских и собственных глазах.
   Опыт пригодился. Только вот Соллогуба он, точнее, тривиальный фрачный костюм , не заинтересовал, как и три другие дефилирующие модели. Он мельком глянул на них и с непроницаемым аскетическим лицом склонился над эскизами.
   Перебирал их быстро и молча, так что у Кати сердце захолонуло : не понравилось ! Вдруг задержался на одном, ещё раз. Выдернул из пачки три эскиза : - Вот эти идеи надо развить ! Остальные на уровне, но вторичны, эти - оригинальны !
   Кирюша, переодевшись, уехал домой сменить на вахте Светлану Егоровну, Катюшину мать.
   Теща служила председателем правления здоровенного кооперативного дома , протянувшегося китайской стеной вдоль целого квартала, обитала в нем сама с мужем и дочкой Ирой и устроила в нем же квартирку старшей дочери Кате с супругом. В принципе, тёща под боком не подарок под ёлкой, но на такую тёщу, как Светлана Егоровна , грех жаловаться. К такому выводу пришел Кирюша, вкусив как тещиных блинов, так и прочих разносолов, например, машину по доверенности.
  
   Олег Эдуардович из признательности к Соллогубу пригласил его в ресторан. Компанию им должны были составить Татьяна и именинница Катя.
   От радости у Катеньки вскружилась голова , от гордости в зобу дыханье
  
  
  
  
   спёрло и на заманчивые Тишкинда слова, не звякнув мужу, в ресторан попёрла.
   Ах, какой был восхитительный вечер ! Внешне аскетичный Соллогуб оказался таким обаятельным. И умело совмещал светскую болтовню с беседой на профессиональные темы. Катя поняла, что работы её хвалил он не из вежливости- действительно понравились.
   Он намекнул на возможность сотрудничества. И визитную карточку дал.
   Провожая Катю в такси, Соллогуб приобнял её и чмокнул в щёчку. Катя позабыла , что следует отстраниться или хотя бы поёжиться. За что была вознаграждена страстным поцелуем в губы.
   Вот от этакого вознаграждения её головка не закружилась, как полагалось, а напротив, слегка отрезвела. И даже какое-то пришло воспоминание о Кирюше. В результате чего между Катей и Соллогубом образовался зазор, в который она втиснула свою сумочку.
   Видимо, эта преграда и остановила распустившего было губы Соллогуба.
   Катя со страхом открыла дверь в квартиру, опасаясь встретить хмурый взгляд Кирюши. Она не встретила никакого. Кирюша безмятежно дрых в супружеской постели. В колыбельке, подражая папе, безмятежно посапывала Настя.
   Катя даже обиделась : она чуть было не..., а он спокойно дрыхнет ! Бесчувственный !
   И на этом основании Катя простила себе почти состоявшееся прегрешение.
  
   Кирюша, как и подавляющее большинство мужчин , не относился к толстокожим панцирным носорогам, каковыми пытаются их ( мужиков ) представить в собственном и общественном мнении представительницы более прекрасного, безусловно, и слабого , якобы, пола.
   Его мужеское самолюбие было задето очевидным профессиональным преуспеянием супруги.
   Тем более, что сам он при сём послужил тому лишь бледным фоном да смазливой иллюстрацией.
   Потому он, почувствовав укол самолюбия, поспешно удалился с Катиной фирмы, исполнил дома свои материнские обязанности, съел для достижения душевного равновесия тройную дозу бутербродов, посюсюкал с Настенькой и, уложив её, сам завалился спать.
   Настя , благосклонно принимая ставший довольно ловким уход и.о.Мамы, всё же засекла некую напряженность её (его?) поведения. И. о. Мамы взволнован. Почему ? Вроде бы всё делает правильно. Ласковый, весёлый.
  
  
  
   Почти нормальная Мама. Чего же волноваться ? Вот если бы чем-то огорчил дочку, был бы повод для волнений. Надо будет как-то ободрить его.
   С этим благим намерением Настя и заснула спокойно.
  
   Как известно, " а поутру они проснулись ". Катя не прижалась к Кирюше, а Кирюша не обнял её, как обычно.
   Настя лежала , улыбаясь и пуская пузыри. Она вспоминала приятный сон из внутриутробной жизни. Потом издала призывный клич.
   Через две секунды Папа, в смысле - и.о. Мамы , был возле кроватки с
   выражением лица " Чего изволите ?". Движением бровок Настя указала ему : - Как обычно ! И.о. понял и приступил к смене подгузника.
   Мама, ну , первичная, не и. о., то есть, не исполняющая своих обязанностей, в этот раз тоже вскочила и засуетилась возле Насти. Сегодня она могла не спешить на работу, о чём вчера при расставании договорилась с Тишкиндом.
   Но Настя с удивлением обнаружила, что Мама Катя утратила часть своих навыков , уступая уже кое в чем Маме Кирюше. Ох, зато какой волшебный запах у Мамы Кати, не устанешь восторгаться! Почти внутриутробный.
   У Мамы Кирюши внутриутробного - только бурчание в животе . Эх, сочетать бы их достоинства не время от времени, а регулярно ! На постоянной, так сказать, основе.
   Настя размечталась и не заметила, как слопала всю дозу не слишком любимой манной каши.
   Вот так и развивается девичья мечтательность, способная привести впоследствии к более тяжелым последствиям.
   Кирюша хлопотал возле дочки, а Катя, наблюдая за декретным мужем, пыталась представить на его месте Соллогуба. Нет, не в роли супруга , а в роли няньки - папаньки.
   Нет , это невозможно ! Соллогуб никогда не опустился..., не допустил бы этоор и воплотитель изысканнейших идей ! Человек, которому чужда убогая повседневность. Как она его понимает ! И он , похоже, видит в ней родственную душу. Он готов быть её учителем, а она достигнет с его помощью вершин профессионального мастерства.
   А Кирюша - он, конечно, родной, близкий человек... Но как он приземлён... Петушок , который клюёт зёрнышки и бегает по земле, не в силах даже вспорхнуть как следует. Хорохорится, кукарекает, напуская на себя важность.
   Катя передёрнула плечами, представив, как петушок бежит за курицей, а догнав, через минуту победно кукарекает. Курица-то, получается , она сама. И другой курицы не потерпит!
  
  
  -- Банкет был удачный ?- холодно спросил вдруг Кирюша.
  -- Да ,- кивнула Катя растерянно. Ведь она ничего ему ещё не успела рассказать о вчерашнем банкете, не очень спешила, редактируя свои впечатления.
  -- Ну-ну ! - криво усмехнулся Кирюша.
  -- Ему понравились мои платья в стиле ретро, и он сказал...
  -- Тишкину понравились ? - иронично уточнил Кирюша.
   Катя вспыхнула, осознав свой промах:- Соллогубу !
  -- Ах, ему! Самому !- округлил глаза Кирюша.
  -- Ты издеваешься ! - возмутилась Катя. - Да, ему самому ! Он в этом деле - мастер! Он достиг вершин!
  -- Это точно !- согласился Кирюша.- У него был именно такой вид, будто он спустился с горних обителей к неразумным и заблудшим человекам, нуждающимся в пасторском наставлении на путь истинный ! И благо-дарные человецы должны целовать ему руки и полы его модного пиджака! - язвил Кирюша.
   При упоминании о лобзаниях Катя покраснела от души. Даже слёзы на глаза навернулись.
   А Кирюша отвёл душу и смягчился.
   Настя смотрела на родителей и ничего не по нимала. Кроме того, что они недовольны друг другом. Почему ? Не найдя ответа, Настя заплакала.
   Тут же оба родителя склонились над ней и принялись утешать. И перестали рычать друг на друга. А что - это способ, плач-то ! Не только, когда есть хочется или лежать неудобно. Этим способом можно и указывать родителям на неподобающее поведение, мирить их.
   Довольная своим открытием, Настя снова заулыбалась.
   Родители последовали её примеру.
   - Нет, они у меня послушные, поддаются воспитанию !- решила Настя.
  
   Кирюша был озабочен. Во-первых своими материнскими обязанностями, ставшими уже не в тягость , а в удовольствие . Во-вторых, очень интересную работёнку подкинул ему шеф с временно покинутой работы. Поэтому в минуты бдения у компьютера он, случалось , забывал о своих обязанностях. И тогда Настя ненавязчиво напоминала ему о них.
   Она всё больше привязывалась к этому комичному, несобранному и нелепому существу, которое заслужило от неё новое имя : Мапа. Вот и сегодня Мапа просрочил время выезда на прогулку. Настины же биологические часы не давали сбоя, и она собралась было захныкать, но вспомнив , какое растерянное лицо появлялось при этом перед ней, сжалилась и просто окликнула :- Мапа !
  
  
  
  
  
   Кирюша, не отвлекаясь от экрана дисплея, кивнул головой. Удивлённая Настя повысила голос: - Мапа !! Давай!
   Второе слово у неё вылетело непроизвольно. Его она часто слышала в разговорах родителей и, похоже, оно призывало к мобилизации собеседника. По правде говоря, вылетело оно у Насти в сокращённом варианте: - Дава !
   Но Мапа понял! Он оторвался от своего ненаглядного экрана и взглянул на свою ненаглядную дочку с тем самым растерянным выражением лица, из-за которого Настя его пожалела и привлекла внимание не хныканьем, а словесным обращением.
   Странные люди эти взрослые - удивляются, будто впервые слышат русскую речь ! А сами, между прочим, болтают , как телеведущие - невозможно уследить за содержанием их речи.
   Кирюша пришел в себя, осознал свои ошибки , бросился к Насте, извлёк её из манежа и закружился по комнате.
   Настя догадалась, что Мапе понравились произнесённые ею слова , и она повторила :- Мапа, дава!
   Бурный восторг Кирюши перешел в телячий, и Насте пришлось выдержать серию крепких поцелуев в носик, в щечки, в лобик. Повторить сказанное ещё раз она не решилась: тормоза у Мапы явно ослаблены.
   Тем не менее, о прогулке он вспомнил.
  
   Привычное место прогулок в лесочке у метро не надоедало ни родителям, ни детям. Люба бродила по тропинкам, ожидая, когда надышавшийся кислородом Костик задремлет в своей коляске. И ещё ожидая появления Кирюши с Настей. Привычка такая образовалась.
   Припозднившийся Кирюша катил коляску, шагая метровыми шагами. Неровности почвы, несмотря на хорошую амортизацию коляски, мешали Насте предаться созерцанию верхушек деревьев и мягеньких, как памперсы , облаков.
  -- Привет ! -раздался радостный голос Мапы. - А Настя сегодня сказала "давай" !
  -- Хвастается!- смекнула Настя.- Гордится мной !
  -- А мой Костик уже давно говорит "дай" !- послышался гордый Любин ответ.
  -- Он на три месяца старше ! - пресёк Кирюша попытку принизить Настино достижение.
  -- Девочки вообще начинают говорить раньше, - миролюбиво произнесла Люба.
  -- Конечно, вам надо как можно скорее выучиться болтать! Как вам без болтовни прожить!- съехидничал Кирюша.
   Теперь коляски катились рядом, и Настя наконец смогла аукнуться с Костей. Из соседней коляски послышалось приветственное бульканье и
   была предпринята попытка сесть.
   - О! Наши-то разговорились !- отреагировала Люба. - Мужики тоже становятся красноречивыми в женском обществе !
   -Это факт!- согласился Кирюша.- Твой-то тебя что, красноречием взял ? Да, а вообще-то, он гуляет иногда с сыном ? Ты всё одна и одна. Хотя, я как-то видел , с тобой какой-то парень коляску катал. - Болтая, Кирюша не замечал напряженного лица Любы. Она даже отвернулась в сторону.
   Когда он завершил свою тираду , Люба спокойным, каким-то отсутствующим голосом произнесла медленно : - Нет у меня мужа. Вдова я , а Костик сирота.
   С минуту Кирюша молчал, потом , сглотнув, промямлил : - Это как ? Ты, вроде, говорила...
  -- Вот так ! Говорила, чтобы вопросов не было и сочувствия. Костю я родила после гибели мужа и назвала в его память. Константин Константинович он у меня.
  -- Как Рокоссовский , - не совсем к месту проявил свои познания Кирюша.
  -- Кто это ? - нахмурилась Люба
  -- Маршал был такой известный. В Великую Отечественную войну. Красивый. Парадом Победы командовал.
  -- А..- смягчилась Люба. - Видела вроде. А не Жуков разве командовал ? На белом коне !
  -- Жуков тот парад принимал. А командовал парадом - Рокоссовский, на вороном !
  -- Костя мой тоже был красивый, - задумчиво сказала Люба. - Не родись красивым , а родись счастливым. Он и счастливым себя считал. И я о себе так думала. Да так и было. Он в Политехе до женитьбы нашей учился. Бакалавром стал. Это звание такое.
  -- Знаю !- кивнул Кирюша. - Степень такая. За окончание теоретического курса.
  -- Я ещё смеялась, бакалейщиком его называла, - призналась Люба.- А ещё он в институте боксом занимался и этим, кик- боксингом. Кандидат в мастера. Стал выступать в профессио-налах, в коммерческих боях. Зарабатывал на семью. По специальности, по гидравлике, не шибко заработаешь. В сантехники его приглашали. Не пошел, гордый.
   Кирюша понимающе кивнул. Люба молчала.
  -- И что ? - тихо спросил Кирилл.
  -- Возвращался однажды после ринга в "Гиганте", вечером поздно. Какая-то шпана к девчонке пристала. Он их стал урезонивать. А они обкуренные , наверное, были. Стал бы их бить - жив остался бы. А он просто
  
  
  
   предупредил : - Я- боксёр, в "Гиганте" сейчас выступал. Ребята, не портите
   себе фейсы ! - Они его ножом и пырнули. В спину, потом в живот. В больнице умер, я не успела приехать. Девчонку ту потом расспросила. А их, конечно, не нашли.
  -- Костя на отца похож ? - спросил Кирилл.
  -- - Похож! Очень похож !- подтвердила Люба. - Или это мне так хочется ?
  -- Конечно, похож ! - убеждённо сказал Кирилл. - Он его продолжение ! Отец в нём жить продолжает ! Хорошо, что ты сына его именем назвала!
  -- А я побаиваюсь иногда, - призналась Люба. - Вдруг судьба...
  -- Не может !- прервал её Кирилл. -Не может повториться !
   Люба благодарно посмотрела на него.
  
   Катя энергично продолжила работу над своей коллекцией в стиле ретро. При этом невозможно было не вспоминать о Соллогубе. Интересная фамилия, между прочим. Писатель такой был. Граф, кстати говоря. Но что означает ? Если бы одно "л" , можно было подумать о " соло на губах" или "одногубе". Нет, тогда был бы "моногуб". В школе у одного парня единственный зуб в улыбке участвовал, так его Монозубом прозвали.
   Такие мысли приходили Кате в голову наряду с более серьёзными. А всё потому, что с трудом подавляла в себе желание позвонить ему. Разумеется, только для профессиональной консультации.
   И еще помимо воли проскальзывали сравнения Кирюши и Соллогуба. Кирюша красив юношеской красотой, Соллогуб - мужской. Но главное - он человек состоявшийся, а Кирюша в пути, ещё даже не достиг развилки с камнем, предлагающим не слишком разнообразное жизненное меню.
   А может, уже проехал, выбрав декретный отпуск ? И она сама его уговорила !
   Нет,ничего случайного не бывает ! Даже фамилия его - Влекомов - отражает согласие плыть по течению.
   А вот применительно к ней эта же фамилия - Влекомова- звучит пикантно. Влекущая. Привлекательная.
   От подобных рассуждений настроение Кати портилось.
   И в разгар, так сказать, этого испорченного настроения позвонил Соллогуб.
  -- Ну, как ты со своим ретро продвинулась ? - сухой тон подчеркивал деловой характер разговора.
  -- Да...ещё несколько вариантов есть. Хотела показать , если можно, - пролепетала Катя.
  -- Можно! - заверил Соллогуб. - Завтра у меня есть окошко с четырёх до семи. Приезжай и прихвати свои эскизы.
  -- Хорошо !- согласилась Катя и только потом уточнила : - Куда ?
  -- Ко мне ! - скомандовал Соллогуб. - Адрес на визитке есть. Нет ? Записывай - Он продиктовал. И не опаздывай ! Не приму !
  
  
   При окончании разговора Катя была уже послушной, как дрессированная болонка. А настроение почему-то поправилось.
  
  -- Быстренько он тебя оприходовал ! - развеселилась Татьяна, выслушав через неделю Катино признание.
  -- Таня, перестань ! - глаза Кати наполнились слезами. - Я тебе, как подруге, а ты... будто злорадствуешь !
   - Не злорадствую, просто смешно мне ! - утешила её веселящаяся Татьяна. - Ну и дурёха же ты !
  -- Почему ? - удивилась Катя.
  -- Откуда мне знать? - искренне отвечала подруга, познающаяся, как водится, в беде. - Может, родилась такой. Может, жизнь мало била. - Татьяна откинулась в кресле. - Нет, Катька, ты сама подумай : зачем ты ему нужна со своими эскизиками ? Надежды подаёшь ? Так его больше интересует, как быстро ты оправдаешь его надежды , а не свои !
   Да не прожигай ты меня своими прожекторами !- Татьяна перекинула свои лайкровые ноги и закурила, устремив холодный взгляд вслед улетающему горячему облачку. На потрясенную её цинизмом Катю она даже не взглянула. - А то, как ты с придыханием рассказываешь об этой вершине дизайнерской мысли - гигантском цилиндре посреди его комнаты, внутри которого установлена кровать...
  -- Тахта !- возразила Катя
  -- Кровать, подруга, постель, станок ! - упорно растолковывала ей Татьяна. - Это ж сразу ясно: ловушка для простушек ! Которые сразу балдеют, гипнотизируются и поспешно приходят в восхищение, пока их не заподозрили несмыслящими в искусстве дизайна. А потом так же поспешно исполняют прихоти хозяина . И вся любовь !
   - Нет ! Нет ! Ты не подруга ! Ты завистница! - яростно выкрикнула Катя и выскочила прочь.
   Татьяна рассмеялась ей вслед жестким дробным смехом. Этой наивнице всё в жизни давалось легко : в институт на престижнейший факультет - пожалуйста, папа оплатил, замуж приспичило - извольте в квартирку припасённую, под бочком у родителей, для удобства получения вспо-
   моществования, морального и материального.
   А теперь у неё, видите ли, творческий расцвет наступил, ей и должность предложили и смотрины у самого известного модельера . И она, любящая супруга и нежная мать , карьеру стала делать путём кратчайшим - через кровать !
   Но в этой связи у неё возник ,видите ли, некий душевный разлад , и она
  
  
  
  
   исповедалась подруге с намерением получить отпущение грехов. По-дружески, сочувственно.
   А правды в глаза слышать не желает - больно это ! Завистницей нарекла ! Это тебе, подружка, тоже просто так не обойдётся ! Завистница ? Ну что ж, если угодно - да, завистница. Но - праведная завистница ! А праведная зависть - это не зависть, а жажда справедливости.
   Нельзя, чтоб одному с неба постоянно падала манна небесная, а другому - тумаки и шишки .
   Ещё б немного ещё б чуть-чуть - пара теоретических тезисов, и Татьяна стала бы ещё одним теоретиком идеи всеобщего равенства. Но и здесь ей опять не повезло : звонок Тишкинда вернул её в серую повседневность. Недурно оплачиваемую, впрочем.
  
  
   Кирюша , как и подавляющее большинство мужчин , не обладал геном , отвечающим за инстинктивное ощущение угрозы семейному спокойствию.
   Во всяком случае, в развитой форме эта способность наблюдается только у женщин.
   У мужчин наблюдается её низшая форма : безосновательная ревность , то есть , утрированное чувство собственности при завышенной самооценке, сопровождающееся самоуспокоенностью. До поры , до времени - гром не грянет, мужик не перекрестится.
   Интересно , что все эти разновидности мужского скудоумия могут совмещаться в одной мужской особи , проявляясь в той или иной форме в зависимости от обстоятельств , как объективных, так и субъективных.
   Это к тому, что Кирюша ничего не замечал, а если что замечал - от того отмахивался. Он считал, что сделал супруге первый серьёзный намёк и - да убоится жена своего мужа! Не может не убояться.
  
   А Катя запутывалась всё больше. Встречи с Соллогубом продолжались, но доля профессиональной составляющей в них постоянно уменьшалась. Соллогуб теперь почти не упоминал о совместном творческом пути. О презентации Катиной коллекции, слегка поморщившись, сказал:- Над ней надо ещё серьёзно поработать ! Цветовая гамма не вполне соответствует стилю !
   Катя обиделась. Потом одумалась : мастер требователен и к своим работам , и к работам своих учеников. К ним она себя причислила инициативно.
   Катя принялась совершенствовать коллекцию. Но двойная жизнь становилась несносной.
  
  
  
   А Кирюша стал каким-то самоуглублённым, вечерами сидел за компьютером и решал свои программистские ребусы.
   Катя пыталась мысленно решить свои проблемы - и не могла. Из-за этого начинала сердиться на Кирюшу, иногда даже на Соллогуба.
   Настя с тревогой наблюдала за растущим отчуждением родителей. И принимала меры. Это требовало серьёзных усилий. Например, хорошо помогало новое слово, произнесённое в минуты родительского молчания и хмурости.
   Оба начинали улыбаться и протягивать к ней руки. Настя старалась никого не обидеть и протягивала свои ручонки обоим по очереди. Но как-то получалось, что чаще оказывалась на руках у Мапы .
   Не менее эффективный, но более болезненный способ - пройтись несколько шагов по полу.
   Ковёр в спальне затрудняет ходьбу - ворс его высокий и плотный. Зато падать на него гораздо приятней , чем на паркет в гостиной. Что толку потом, если родители подхватывали на руки и дули на ушибленное место - пыль сдували, а боль оставалась. Но приходилось терпеть : если захнычешь, они могут поругаться.
   Но ходить - всё равно удовольствие, даже если падаешь. Интересно, как это взрослым удаётся не падать ? Не всем, правда. На днях из коляски видела, как большой дяденька еле передвигался
   Ничуть не лучше меня. И шлепнулся на четвереньки. Правда, не заплакал, а сказал что-то непонятное. И встал сам. Это трудно. Молодец. Может, ещё научится ходить.
  
   И в это ответственное время , когда за родителями был нужен глаз да глаз, на Настю свалилась напасть : полез зуб. Даже два. Господи, кому они нужны, эти зубы ?! Прекрасно обходилась без них и дальше готова обходиться !
   Подумаешь, какое-то мясо есть и яблоки грызть, обещают, буду своими зубками. Кашка и яблочное пюре меня вполне устраивают. Улыбка ? Думаете, у вас , зубастых, она более обаятельная ? А что ж тогда вам никто "козу " не делает ? То-то ! А стоит мне улыбнуться, любой , кто склонился над коляской, тут же изображает "козу".
   Да. И ещё я слыхала, что сначала вот с такой болью должно появиться много зубов, а потом они выпадут, и всё начнется сначала. Нет, спасибо, не надо !
   Папа взял меня на руки и носит, покачивая. Во, почти не болит ! Как Мама его назвала 7 Новокаин ? Ново- Каин ? За что она его так ? Папа улыбается и в ответ называет Маму " анальгетик ". Или она - льгетик ? Что это ? Но и Мама улыбается. Тогда и я улыбнусь , хотя ничего не
  
  
  
   понимаю. Зачем такие сложные слова ? Наверное, из-за сложных отношений.
   А раньше, когда отношения ненадолго осложнялись, они использовали простые, доходчивые слова. Поди, пойми этих взрослых !
   Оказывается, это - событие, мои первые зубки. Папа даже повез меня показать их тёте в белом халате. Тётя бесцеремонно заглядывала мне в рот, много улыбалась и ещё больше наговорила папе разных непонятных слов.
   Но папа послушно кивал головой и благодарил её. За что ? Что один раз она назвала его мамашей ?
   Но оказалось , это только начало. В среду пришли обе бабушки и один дедушка, Мамин папа.
   Папиного Папу не позвали. Он очень старенький и очень смешной. И бывает у нас один, а не с бабушкой. Всё время мне улыбается и корчит мне рожи , когда видимся.
Его, наверное, позовут потом, доедать, что останется. А бутылку со своей питьевой водичкой дедушка Женя принесёт с собой. От неё он станет ещё веселее и раскраснеется, как дитя после сна.
  -- Деточка, покажи зубки ! - попросила бабушка Света.
  -- Вырастет - покажет ! -пообещал ей дедушка Петя.
   А сейчас они веселятся, звенят стекляшками и железками. Зубы в ход пустили. А обо мне забыли. Им только повод дай .
  -- Крестить-то когда будете ?- спросила бабушка Света.
  -- Да надо бы уже ! - согласилась Мама.
  -- Человек должен выбирать религию сознательно ! - веско сказал Папа.
  -- Так что же, ей некрещеной до совершеннолетия жить?- испугалась бабушка Света. - Или даже дольше, пока сама не решит ?
  -- Между прочим, Иисус Христос именно такой пример нам и подал ! - объяснил Папа. - В тридцать лет крещен был в Иордане Иоанном Крестителем.
   - А во младенчестве был подвергнут обрезанию по иудейскому обычаю на восьмой день по рождении !- продемонстрировал свою эрудицию тесть Петр Палыч. - Отсюда и получаем начало отсчета - 1-е января.
  -- Значит, должно быть два обряда ,-упорствовал Кирюша.- Первый - по родительской воле, второй - по собственному выбору.
  -- Возможно, - согласился тесть, генеральный директор фирмы стройматериалов или, как шутила тёща, "моя Петропавловская крепость".
  -- Правильно ! - поддакнула Катя, желавшая угодить и мужу, и родителям. Хотела добавить ещё что-то, но раздался телефонный звонок.
   Сняла трубку Катя: - Да, добрый вечер ! - она засуетилась, зарделась. - Одну минутку, я сейчас ! - Катя взяла аппарат и вышла с ним на кухню.
  
  
  
   Вернулась через несколько минут, и виновато пряча глаза, известила :
   -Мне надо отъехать часа на полтора по неотложному делу! Я постараюсь быстрее обернуться !
   Кирюша зыркнул на неё и отвернулся. Свекровь осуждающе покачала головой, но промолчала.
   Мать встала и вышла с Катей на кухню. - В чем дело? - строго спросила она.
   - Ой , мама, меня попросили срочно привезти альбом эскизов. Речь идёт о представлении коллекции на очень серьёзном биньенале в Москве.
  -- Кто попросил ?- уточнила Светлана Егоровна .
  -- Соллогуб, я тебе рассказывала. Приехал кто-то из оргкомитета для отбора работ , - извиняющимся и , одновременно , возбуждённым тоном объясняла Катя. - Соллогуб меня рекомендовал ! Я быстро !
  -- Давай, я тебя отвезу! - предложила мать. - Туда и обратно .
  -- Мама, ты же рюмку выпила !
   - Как же ты собираешься добираться ?
  -- На метро даже быстрее, мне до "Чернышевской" надо !
  -- Ну давай ! - вздохнула мать. - А я пойду на амбразуру лягу !
   Катя быстро собрала необходимое и , бодро пообещав гостям : - Я быстро ! - быстро и улетучилась.
   Светлана Егоровна обвела присутствующих взглядом, взывающим к взаимопониманию:- Отборочная комиссия к крупной выставке в Москве ! Очень ответственный этап ! Катеньке ведь надо и семью кормить !
   Занесло малость тёщу. Кирюша поднял рюмку : - Кто как , а я пью за кормилицу мою !
  -- Да, да !- засуетилась тёща.- За Катенькин успех !
  -- У кого ? - невинно осведомился Кирюша.
   - Ты же сам предложил ! - не нашлась тёща.
  -- Я за маму мою предложил , - пояснил Кирюша. - Теперь на прокорм я себе зарабатываю. И на молочишко дочке остаётся. Пошли, мама! Я у тебя переночую, ладно ?
  
   Катя позвонила в квартиру Соллогуба, защёлкали запоры, и в проёме двери показалось его довольное, улыбающееся лицо. Катя вошла, и раздался взрыв смеха. Из передней она увидела развалившихся в креслах Тишкинда и Татьяну.
  -- Мы проиграли! - весело сообщила ей Татьяна. - Мы с Олегом проспорили.
  -- Тихо, тихо ! - прервал её Соллогуб. - Принесла ?
  -- Вот - протянула Катя альбом. - А кто из отборочной комиссии ?
   Татьяна снова залилась смехом : - Ой, Игорёк, не смеши ! Колись !
  
  
  
  
  -- Я из комиссии !- улыбнулся Соллогуб. - Твоё участие практически обеспечено !
  -- А нам с Олегом твой приезд обошелся в сто долларов ! - опять вклинилась Татьяна.
  -- "Нам " ! Громко сказано ! - растягивая слова, лениво произнёс Тишкинд. - Я плачу !
   Он достал бумажник, вынул стодолларовую купюру и положил на журнальный столик. - Но не плачу! - Тишкинд взял стоявшую на том же столике бутылку и налил себе приличную дозу виски. Отхлебнул.
  -- Проходи !- приобнял Катю за талию Соллогуб , но увидев её окаменевшее лицо, убрал руку.
   А Катя всё ещё не могла вдохнуть воздух - с того момента, когда до неё дошла мерзкая карикатурность происходящего.
   Соллогуб поспорил с Татьяной и Тишкиндом на сто долларов, что извлечет её с семейного праздника к себе в гости . И использовал её тщеславие и профессиональную амбициозность.
   Сделал её посмешищем .
   Она сейчас смотрела на себя со стороны и сознавала : да, посмешище ! Физиономии Татьяны, Тишкинда и Игоря стали ей отвратительны. Как и отвратителен этот нелепый , претенциозный синий цилиндр в соседней комнате с его тахтой и зеркалами на шестигранных стенах. И их с Игорем отражения в этих зеркалах.
   Сейчас Игорь совершал фактически то же самое , но публично.
  -- Придурки ! - негромко произнесла Катя и вышла.
  
   Настя была потрясена , увидев утром вместо весёлого Мапиного лица хмурое Мамино. Она недоуменно повела головой по сторонам - Мапы не было видно. Это на него не похоже ! Это ни на что не похоже!
   Настя издала призывный клич. Никакого толку. Только Мама закивала головой и пробормотала : - Сейчас !
   А что - сейчас ?! Что сейчас -то ? А ! - догадалась Настя. - Мапа в туалете ! У него же нет памперсов ! Сейчас появится ! Тогда ладно ! - Настя улыбнулась и с удовольствием оросила свой памперс. - Всё лучшее детям ! Родители не в состоянии покупать памперсы для себя, а в первую очередь обеспечивают детей. Это правильно. Простим им за это небольшое опоздание и хмурый вид. Мама хмурится, повидимому, из-за того, что Мапа долго задерживается в туалете, а ей самой невтерпёж.
   Настя ободряюще улыбнулась Маме. Мама тут же бросилась к ней, зацеловала всю и приня лась терзать памперс. Да, навыки определённо утрачены.
  
  
  
   Настя строго прикрикнула на маму. Мама подхватила её на руки и
   побежала в ванную подмывать попку и её окрестности. Ну-ну ! А вот Мапа носит Настю под мышкой , и это гораздо веселее !
   Кое-как Мама справилась с задачей. А Мапы нет и нет ! Засранец ! Ой, это нечаянно подумалось! Синонимов не знаю. Извините за ограни-ченный словарный запас ! Я ведь, признаться, и думаю пока не словами , а ощущениями , образами, ну там - биоэлектрическими импульсами.
   Да и взрослые не словами, а неизвестно чем думают. Слова они произносят. Хотя иногда лучше бы помолчали.
   Я отвлеклась, а в это время хлопнула дверь и вошел Мапа ! Хмурый, как Мама. Как , простите банальность, пасмурный день.
   А Мама при его появлении расцвела и сжалась одновременно .Что касается меня, я сделала только первое. И Мапа тоже улыбнулся.
  -- Пойдём гулять ? - спросил он меня, не обращая внимания на Маму.
  -- Я её ещё не кормила ! - робко произнесла Мама.
  -- Я покормлю !- раздраженно ответил Мапа. - Беги на свою драгоцен-ную работу. А то карьеру не доделаешь. Как и семью !
   Мама хотела что-то сказать , но лицо у неё сделалось , как у меня при зубной боли, и она промолчала.
   Мапа прошел на кухню и загремел там дверцами холодильника, кастрюльками, баночками.
   Звуки эти всегда были аппетитными, многообещающими. Съедобная музыка, сказала бы я. Или удобоваримая, если угодно.
   Но сегодня она звучала не так гармонично, как обычно. Мне это было непривычно. Мне кушать расхотелось.
   Мама тихо ушла. Мапа потихоньку отошел. Я всё же с аппетитом позавтракала. Мапа ! - с чувством благодарности сказала я Мапе. Он строго посмотрел на меня : - Не называй меня Мапой ! Я - Папа !
   Нет, неладно что-то в детском королевстве ! Родители дерутся - у детей души трясутся ! Честное слово, поверьте мне !
  
  
   - Вы что это ? - встретила Кирюшу Люба. Разругались, что ли ? В выходные Катя гуляла одна и то не здесь.
  -- А где ?- автоматически спросил Кирюша.
  -- Не знаю, я её издали увидела, она к дому вашему с коляской подходила -Люба не призналась, что высматривала именно его. А сейчас , увидев его пасмурную физиономию, печально заключила : - Значит, поругались !
   Кирюша промолчал.
  -- А мой Костик, знаешь, чего выкинул ?- продолжала Люба, преднаме-
  
  
  
  
   ренно не замечая его сумрачности. - Я кроватку переставила, когда подметала, убираюсь , вдруг слышу крик.
   Смотрю: стоит в кроватке с растопыренными пальцами и кривится от боли. А кроватка-то возле розетки электрической. И он умудрился в розетку пальцы сунуть ! Хорошо, едва коснулся этих гнёзд ! Но ударило маленько !- Люба рассказывала весело , хотя внутренне до сих пор содрогалась от страха.
  -- Ну, мамаша, вы даёте !- очнулся Кирюша.- Надавать бы вам по заднице за такие фокусы ! И что за розетки у тебя ?
  -- Старые. Вроде контакты эти углублены, мне не достать, я пробовала...
  -- Вот дурёха ! - сорвалось у Кирюши.
   Люба не обиделась, закончила мысль - ... а Костик втиснул пальчики и коснулся.
  -- Балда ! - вдруг разбушевался Кирюша. - Пацана несмышленого к розетке подкатила , а потом по его примеру сама в неё пальцы пыталась засунуть. Балда !
   Люба слушала его ругань , как пение Баскова - с восторгом.
   Но он не за неё волновался. Он представил на месте Костика Настю , а на месте Любы - Катю.
   Вот и чехвостил её от души.
   А потом снова ушел в себя. Решал, как быть дальше. На выходные с приятелем Данькой уехал к нему на дачу. Потом прикатили Денис с Лёшкой и с девчонками. Погудели. Девицы неинтересными оказались, выпендрёжничали. Хорошо, их три всего было, на Кирюшу не хватило. Могло бы и хватить , только с них его тошнило.
   Мальчишники веселее, считал Кирюша. Правильно мусульмане поступают, что женщин за стол с выпивкой не пускают.
   Катя, мать рассказывала, звонила , сдержанно расспрашивала, где он. О себе почти не говорила, но было понятно, что самой неприятно , сожалеет о происшедшем. Может потому, показалось матери, что дело у неё не выгорело.
   Похоже, работы её не прошли.
   Что ж, небольшой щелчок по носу им с тёщенькой не повредит. "Кормилица"!
   Вот он эту халтурку, что Хлынов подкинул, заканчивает. Один алгоритм над было уточнить, связался с заказчиком по Интернету.
   Заодно продемонстрировал, что сделано. Они довольны остались, предложили с ними напрямую работать. Платить обещают хорошо, почти в полтора раза больше , чем Хлынов. Это столько же, сколько Катя получает.
  
  
  
  
   Он согласился на договорные отношения. Хороший программист работу найдёт. Кате сложнее.
   Ей из бизнесовской тусовки уходить нельзя , у надомницы мало перспектив , пока имени нет. А будет имя - времени не будет на семью.
   Он ей помочь хотел, а окружающие вот как его восприняли - иждивен-цем !
  -- Что ? - переспросил он, услышав своё имя.
  -- Размечтался, говорю, о чём ?- повторила Люба.
   Кирюше стало почему-то весело. - О любви ! С большой буквы ! - пошутил он. - Знаешь, что такое любовь с большой буквы ?
   Люба опустила голову и шмыгнула носом : - Будто ты знаешь !
  -- Конечно, знаю ! - убеждённо сказал Кирюша. - Любовь с большой буквы - имя собственное ! Вот ты - Любовь настоящая, с большой буквы !
  -- Да ну тебя ! - отмахнулась Люба. - Зубоскал !
  -- Зубоскал - полковник! - дурачился Кирюша.
  -- Это почему ? - удивилась Люба.
   -Полковник Скалозуб! Изволите принять ? - склонился в поклоне Кирюша.
   - Ты сегодня какой-то...- улыбнулась Люба.
  -- А ты - никакая ! -парировал Кирюша.
  -- Это точно ! - печально согласилась Люба.
   Кирюша посмотрел на её опущенную голову и отметил, какой , оказы-вается, у неё замечательный профиль - чётко очерченный, с красивым чистым лбом , длинными ресницами над большими серыми глазами, чуть вздернутым носиком, слегка выпуклыми губами и очень миленьким подбородком, плавно соединённым с шеей изящных очертаний.
  -- Почему "точно" ? - залюбовавшись , с опозданием уточнил Кирилл.
  -- Так...- нехотя промямлила Люба.
  -- Ну что ? Колись давай ! - в современной манере проявил участие Кирилл.
  -- Замуж предлагают ! - выпалила Люба.
  -- Сколько их ? - ошарашенно спросил Кирилл.
  -- Кого их ? - удивилась Люба.
  -- Претендентов на руку и сердце ! - недовольно уточнил Кирилл, осознавший с удивлением, что испытывает нечто , подобное ревности. - Как у принцессы Турандот ?
  -- Не обзывайся. Шарыгин Славка, одноклассник мой бывший, - тусклым голосом отвечала
   Люба.- Он ещё в школе в меня влюблён был. Он собой ничего парень !- вдруг похвасталась она.- Служил в ВДВ. Я ему ждать не обещала ! Да и не
  
  
  
   было у нас ничего . Письма иногда писала.
   А замуж за Костю вышла, когда он уже вернулся. А Славка до сих пор не женился . Теперь вот мне предлагает...
  -- Любит !- поставил диагноз Кирилл. - Что ж ты таким удрученным тоном рассказываешь?
   Это ж хорошо , когда женщине замуж предлагают! Она плясать должна ! Самое малое - улыбаться ! - Он заметил , как передернулось лицо Любы , и стал серьёзным. - И Костику отец нужен.
   Почему-то его рассудительное замечание прозвучало неубедительно, он сам это почувствовал.
   Люба промолчала. Не нравился ей его энтузиазм.
  -- Слушай, а ты работала до рождения Костика ? - продолжил серьёзный разговор Кирилл.
  -- Работала ! - жестко ответила Люба. - Высшего образования не имею ! Тебя это интересует ? Я - швея ! Профтехучилище закончила. И сейчас подрабаты-ваю на дому. Шью кому что - от простыней до брюк. Устраивает ?
  -- Очень ! - обрадовался Кирилл. - Мы с тобой оба надомники ! И при детях состоим. Коллеги, можно сказать. А Катя знает, что ты швея ?
  -- Говорили с ней вроде. Ещё когда она вместо тебя с Настей сидела. Она ведь у тебя тоже по этому делу ?- искоса глянула Люба.
  -- Дизайнер - модельер ! - гордо заявил Кирилл. - Может ей что-то потребуется шить. Спрошу, ладно ?
  -- Спроси, ладно !- согласилась Люба. - Ей, наверное, всякие прибамбасы делать надо ? Но у меня машинка хорошая, "Веритас ".
  -- Ин винас веритас !- провозгласил Кирюша. - А которая веритас не в вине - та не истинна !
  -- Умничаешь ? - с сожалением спросила Люба.
  -- Прости ! - раскаялся Кирюша. - Я ничего умного не сказал, честное слово!
  -- Верю ! - кивнула Люба. - Куда тебе !
  -- Правильно ! - поддакнул Кирюша. - Учился , учился, а остался - сама видишь !
  -- Ум и образованность - разные вещи ! - убежденно произнесла Люба. - Образованность в институте получить можно, а ум - от Бога !
  -- Точно ! - снова согласился Кирюша. - А меня Бог в макушку не целовал !
  -- Хватит тебе дураком прикидываться ! - рассердилась Люба. - А то Господь тебе по мозгам даст !
  -- Кажется, уже дал, - еще раз проявил сговорчивость Кирюша. - В твоём лице! И ещё в одном
  
  
  
  -- Значит , заслужил! - беспечно отозвалась Люба.
  -- Хорошая из тебя свекровь выйдет ! - заметил Кирюша, разворачивая коляску.
   Люба проделала тот же маневр и потребовала ясности : - Почему ?
  -- Тёщи и свекрови мнят себя наместницами Бога на земле, - объяснил Кирюша.- Поэтому всех поучают !
   Люба задумалась. - А моя свекровь не такая, - погодя сказала она. - Не поучает. А помогает много. Мы вместе живём, как и раньше. .. Ты на неё похож !
  -- Чем ? - изумился Кирюша.
  -- Она тоже советует мне замуж идти !- глядя в сторону , пояснила Люба.
  -- Великие умы сходятся ! Так говорят французы ! - У Кирюши от неожиданности не нашлось достойного ответа, кроме этой домашней заготовки.
  -- То дурачком прикидывался, то умным !- язвительно заметила Люба. - А свекровь у меня хорошая, нормальная женщина. Не умничает , а говорит разумные вещи.
  -- Значит, свадьба скоро ? - ответно съязвил Кирилл.
   В ответ раздалось шипение и учащённый перестук колёс - Люба наддала ходу.
  -- Да будет тебе! - увещевал Кирюша, нагоняя её. - Дёрганая какая-то стала. Слова нельзя сказать !
   Люба внезапно улыбнулась: - Раз великий ум это отмечает, надо прислушаться. Успокоиться и прислушаться к его совету. Костику скоро отец будет нужен. А мне - любящий муж. Важно ведь , чтоб тебя любили, так, великий ум ?А уж как ты сам - дело второе ! Или у тебя всё иначе ?
   Ты Катю любишь, а она тебя . Да ? Здорово ! На всех в мире любви не хватает. Как и прочего дефицита. Кому-то перепадает больше, чем надо, другому - недостаёт. А ему тоже хочется! Что делать ?
   Видно, сегодня у Кирюши был день не светлого разума, а игривого. Потому что он ляпнул то, о чём впоследствии глубоко сожалел.
  -- Что делать ? - переспросил он. - Да как в экономике наши великие реформаторы предложили : переходить на рыночные отношения. А один олигарх даже реализовал : за каждую активную ночь супруге платит.
   - Во дурак ! - выдохнула Люба и ушла в отрыв.
  -- Кто именно ? - крикнул вслед Кирилл.
  
   Катя шла на работу с твёрдым намерением подать заявление об уходе. С почти твёрдым. По мере приближения к фирме желание почему-то не затвердевало. Разжижали его всяческие сомнения. Куда перейти? Имени нет , не раскручено. Начинать надо всё с начала, и не известно, как сложится.
  
  
   С Игорем отношения порваны. Во всяком случае, она к нему не обратится. Ни за что ! Но он такая личность ! Такая, которая другими пренебрегает,- остудила она себя.- Он таких, как ты, за личностей и не считает.
   Кирюша ушел , отношения с ним нарушены. По её вине, по её ! Но Настю не забывает...
   Катя ещё довольно решительно вошла в приёмную, держа в руке сложенный вдвое листок бумаги с заявлением.
   Татьяна , увидев её , усмехнулась :- Успокоилась ?
  -- Олег Эдуардович у себя ?- не обращая внимания на её вопрос , задала Катя свой.
  -- С раннего утра мечтает тебя увидеть ! - насмешливо ответила Татьяна.
  -- А увидел тебя ? Не повезло ему ! - не удержалась Катя.
   Глаза Татьяны полыхнули бешенством - Не всем же везёт, как Соллогубу и Кирюше !
   У Кати перехватило дыхание, как от удара под ложечку. Через секунду она бросилась бы на Татьяну и вонзила в её физиономию свои отполированные коготки.
   Но в этот момент на пороге кабинета возникла массивная фигура Тишкинда , и из -под щёточки его усов засияла добродушная улыбка : - А, Катенька ! Зайди !
   Бледная Катя молча прошла в его кабинет. Тишкинд подмигнул Татьяне и последовал за нею.
  -- Так что нам надо подготовить к московскому биньенале ?- зарокотал он в кабинете. - Альбом, тобой покинутый, я захватил. Да не обижайся ты на нас, пожалуйста, перебрали маленько. Глупо, конечно, поспорили. Но материалы по делу надо готовить. Это наш шанс! И твой, в частности !
   Приобняв Катю, он подталкивал её к креслу. Оказавшись в нём , Катя обнаружила в руке скомканный листок с заявлением об увольнении. Мгновение помедлила , скомкала его окончательно и бросила в пластиковую корзину возле стола.
  -- Правильно ! - улыбнулся проницательный Тишкинд. - Мир ? Так, что ещё у нас не пошито, что требует доработки ? Учти , времени - всего неделя ! Расслабляться не позволю !
   Они беседовали больше часа.
   Татьяна тоже не скучала. Покусав губы и отведя от окна неподвижный взгляд, она включила компьютер и вышла в Интернет.
  
   Кирюша привёз домойи покормил задумчивую Настю, уложил её в кроватку. Настя была задумчива оттого, что вспоминала свои ощущения на прогулке. Папа разговаривал с Костиковой мамой очень необычно. Почти как раньше с Мамой. А с Мамой сегодня говорил очень нехорошо, хуже, чем иногда с бабушкой Светой. В чём дело ? - пыталась раобраться Настя.
  
   И от умственного напряжения уснула. А ведь ещё и покушала. И свежим воздухом надышалась - как тут не уснуть ?
   Тут и взрослый уснёт. Правда, у них , у взрослых, умственное напряжение не часто случается, судя по их высказываниям. Потому и спят мало.
   Кирюша засёк, как слипаются Настины глазки, и присел к компьютеру. Часа полтора, без раздражителей и помех , клепал программу. Закончил. С чувством глубокого внутреннего удов-
   летворения пошёл на кухню, сварил кофе, сделал пару бутербродов и дополнил чувство внутреннего удовлетворения.
   Настя попрежнему тихо спала. Кирюша присел за компьютер, стал проверять почту.
   Это - от Димки: " Кир, встречаемся 20-го в Неваде, в 22-00. Без баб, но с бабками.". Какой день 20-е ? Да, пятница. Хорошо, имею право ! Только как у меня с бабками? Может, за программу успею получить ?
   Так, ещё одно свеженькое письмишко: " Кирюша, ты что, слепой ?Катька твоя трахается с Соллогубом, а ты в это время меняешь подгузники Насте! Или глаза закрываешь ради растущего благосостояния ? Тогда извини. Имеющая глаза. ".
   Несколько минут Кирилл сидел в оцепенении. Что написанное - правда, он осознал сразу.
   До сих пор отгонял дурные мысли, выражал по-дамски неудовольствие, делал китайские предупреждения. Оказалось - напрасно всё , дурачок с рожками !
   Стерва ! Подстелилась под этого пижона на счёт "три" ! Вот бабьё - карьеру делают одним способом : ложатся, куда надо!
   Кирилл встал, нашёл лист бумаги и ручку. Отложил. Взял чемодан, открыл шкаф, стал собирать свои вещи. Наполнил чемодан, с трудом закрыл его.
   Сел за стол, нацарапал на листке : " Не жди, ушёл.Интересует причина - прочитай имейл.
   Не хочу мешать твоей бурной карьере. Успехов в твоей благородной и красивой деятельности.
   Ключи у меня. С Настей буду гулять, пока смогу. Поищи няньку. Твой бывший ".
   Оставил листок на видном месте. Взглянул на спящую Настю и встретил её взгляд.
   Насте очень не понравилось выражение Папиного лица : мрачное, нерпеклонное. И весь взъерошенный какой-то. Но он всегда отзывается на улыбку. Ну-ка ! Настя выдала одну из своих самых обаятельных улыбок. Папочкино лицо сморщилось. Что с ним ?
  -- У-тю-тю ! - пропела, как ей показалось, Настя. А вышло ? Вышли три пузыря.
   Папа чувства юмора не проявил, вытер ей губы и куда-то побежал. Оказалось, на кухню:вспомнил, что надо дочке дать попить. Нет, чувства ответственности у Папочки не отнять. Это радует.
   Настя икнула и задумалась. Интересно, что на сытый желудок приходят более оптимистические мысли, чем на голодный.
   А знает ли об этом Папа ? Может, чтобы успокоиться, ему следует хоро-енько поесть ?
   Настя не подозревала, что привычка глушить беспокойство загрузкой желудка заложена в ней генетически, по наследству от Папы. А уж сколько надо съесть, чтобы переварить измену жены - этого и доктор не знает. Но отходов будет огромная куча, это любой понимает.
  
   Смутные времена наступили. Папа стал появляться редко и почти всегда был смурной.
   Мама выражением лица была похожа на него, а вот обязанности исполняла гораздо хуже.
   Будто ранний склероз её прихватил - постоянно что-то путала и забывала.
   Обе бабушки ей помогали, чаще - бабушка Света. У неё лучше получалось , и делала она всё с улыбкой. Бабушка Лена тоже много улы-балась особенно в присутствии посторонних. Но её улыбки не вызывали у Насти доверия. Ну, не вызывали, и всё тут !
   Даже дедушка Женя чаще стал появляться вместе со своим сомнительным
   зпашком, который чувствовался несмотря на то , что он постоянно жевал всякие "Диролы " и "Стиморолы" с сахаром или без . Хотя без сахара - что за удовольствие !
   Впрочем, у взрослых много искаженных представлений об удовольствии. Но это их проблемы.
   А вот редкие появления Папы - это моя проблема ! - решила Настя.- Надо принимать меры к родителям!
   И объявила бойкот Маме. Жалко её, с одной стороны, а с другой - чует сердце : сама виновата !
   Бойкот был построен Настей грамотно, по канонам Васисуалия Лоханкина Правда, сама Настя об этом не подозревала.
   Настя отказывалась есть с Маминых рук. Иногда отказ давался тяжело. Но Настя воспитывала волю. Успешно - к примеру, манную кашу в рот не брала. У Мамы.
   Мама нервничала, начинала плакать, звонила бабушке Свете. Бабушка прибегала, готовила новую порцию и кормила смиренную Настю : - Вот видишь, охотно ест! И Кирюша не жаловался на её аппетит!
   От этих замечаний Мама покрывалась пятнами и начинала говорить глупости. Настя взирала на обоих простодушными глазами.
   Иногда, компенсируя недобранную у Мамы дозу, наедалась у Папы до
  
  
  
   отвала. Потом, вечером, можно было снова проигнорировать Мамино угощение. Потому что до Мамы медленно доходили воспитательные аспекты Настиных капризов.
   Да, воспитание - дело кропотливое ! Важен и подход , и момент . Эти взрослые, при всей своей неотёсанности и грубости, требуют всё же индивидуального и мягкого обращения.
   Почему Мама никак не может сделать окончательных разумных выводов ? От самомнения , гордости или просто нежелания ? Надо усилить контраст-ость воспитательного воздействия. Выждем момент.
   Момент наступил. Мама была дома, когда пришёл Папа. Оба отводили друг от друга глаза , говорили в сторону.
  -- Что-то она плохо ест, - пожаловалась Мама. - Думаю показать её врачу.
  -- Плохо ? -удивился Папа. - После обеда животик, как бочонок !
  -- Сейчас у меня не ела, - буркнула Мама. - Попробуй, покорми её, если хочешь !
  -- Голодовку объявила ? - Папа нажал указательным пальцем на Настин носик. - Фигуру бережешь ? Попробуй, у меня покапризничай ! Гулять не повезу ! - И зарычал : - Р-р-р !
   Настя засмеялась.
   Папа побежал на кухню, привычно загремел утварью и вскоре усадил Настю на стул -невыпадайку: - Давай, на счет три рот открывай ! Раз ! Два ! Три !- Папа протянул к её рту полную ложку. Настя сноровисто всосала суп, краем глаза зафиксировав Мамино потрясение.
  -- Умница !- удовлетворённо произнёс Папа.- А ну-ка ещё ложечку ! За папу !
   Настя охотно повторила свой подвиг.
  -- Да она шире меня рот раскрывает !- восхитился Папа.
  -- Ты нарочно ? Нарочно, да ?- сумбурно заговорила Мама, глядя на Настю.
   Кажется, стало доходить !
  -- Разве такая умная девочка станет себя морить голодом ! - умилённо сказал Папа.
   Эх, Папочка ! - расстроилась Настя. - И ты недопонимаешь ! Сколько мне ещё работы с вами предстоит !
  
   А у Любы намечался крутой жизненный поворот. Славка настолько извёл её своим вниманием, что Люба время от времени стала допускать мысли, от которых прежде отмахивалась моментально. Типа : - Может, он и неплохим мужем будет... К Костеньке хорошо относится... Меня
   любит...Работа у него хорошая... Машину уже имеет... Настойчивый, сказал : - Всё равно я на тебе женюсь! Хоть год ждать буду, хоть десять
  
  
  
   лет ! Ты мне нужна - и больше никто !
   Против таких слов нормальная женщина устоит ? Куда уж вдове с дитём ! А сердце Любы никак не соглашалось. И не Кирилл был тут препятствием. Люба давно устыдилась своей слабости, приказала душе успокоиться, а голове - выбросить все мысли о Кирилле.
   Но в отношении Славки обстояло иначе. Голова кивала : - Это хороший вариант ! А сердце молчало , но очень выразительно.
   Люба решила к его молчанию не прислушиваться.
   Тут и Валентина Порфирьевна, свекровь, после очередного визита Славки, глухо произнесла, высморкавшись в фартук - Решайся, Любочка ! Жить-то надо ! Нормальный он парень. .. Мне бы только с Костиком видеться... Не будете возражать ?
   От этих её слов Люба разрыдалась, Валентина Порфирьевна её и в этом поддержала , и они, обнявшись, проплакали на кухне с полчаса, а образовавшийся дефицит влаги восполнили чаем.
   Люба прислушалась к себе, рассчитывал на изменение позиции сердца. Сердце, показалось ей, буркнуло что-то вроде : - Твоё дело !
   Люба разозлилась : в чём дело ?! Представила себя в роли Славкиной жены , беременной от него, и содрогнулась : - Нет, только не это !
   А через несколько минут снова задала себе вопрос : - Ну почему - нет ? И решила : надо со Славкой переспать. Если ничего не изменится в отношении к нему, значит, и нечего забивать себе голову! - Да ведь он тогда никогда не отвяжется !- возразила голова. И сама же дополнила:
  -- Он и так не отвяжется!
   Видимо, противоречивые мысли рождаются в разных полушариях.
   Вобщем, договорились Люба со Славкой съездить загород, на перешеек, в район Барышево.
  -- Там такие места! - восхищался Славка.- Такие острова ! А клёв - я просто балдею ! - И обалдело заглядывал Любе в блузку.
   Люба безуспешно пыталась отыскать не предусмтренную модой пуговицу в районе глубокого декольте. Неположено, значит неположено !
   О целомудрии своего бюста надо было думать, когда фасон выбирала. Но красивый вырез !- А с бюстом ещё красивее ! - Это опять полушария сцепились. - Или нет ?- усмехнулось одно. Второе умолкло. Кто из них прав ?
   Люба независимо вздёрнула носик. Вот он всегда прав ! Никогда ни под кого не подлаживается.
   И пусть иногда ему приходится указывать : - Соплив ещё ! - но тут же нежно приходится ухаживать : не покраснел бы, не испортил общего впечатления.
   Выезжать решили в пятницу, в середине дня. Славка отпросится с работы пораньше.
  
  
   Люба настраивала себя всю неделю : смотрела на Славку приветливо , кокетливо , старалась ничем не задеть его самолюбие, как частенько случалось до сих пор.
   Славка эту неделю ежедневно звонил ей , заходил в гости. И всё с цветами, тортами, игрушками для Костика.
   Валентина Порфирьевна старалась оставить их наедине и уходила с Костиком из дому. Но после первого же случая Люба попросила её этого не делать.
   В четверг после Славкиного ухода Люба выскочила вечерком в магазин прикупить кое-что для завтрашней поездки.
   Вернулась мрачная, со сжатыми губами, окаменевшая какая-то. Валентина Порфирьевна всполошилась : - Что с тобой ? Кто обидел ?
   Люба зыркнула, еле разлепила губы : - Кто меня обидит, тот дня не проживёт !
   Как-то серьёзно у неё это получилось. Валентина Порфирьевна умолкла, только перекрестила в спину удалявшуюся в свою комнату Любу.
  
   - Люба хорошо шьёт, аккуратно , - сообщила Катя Кирюше, зашедшему прогуляться с Настей.
   Кирюша удовлетворённо кивнул : его выдвиженка. Катя внимательно следила за выражением его лица. - Я думаю, ей можно доверить ответственные индивидуальные заказы, - продолжала Катя .- Она схватывает хорошо, долго объяснять не надо.
  -- Доверяй ! - кивнул Кирюша. - Если женщине долго объяснять не надо, она заслуживает доверия, в определённой степени.
   Наследственное Кирюшино ехидство и двусмысленность речей выбивали из колеи не только таких напряженных особ , как Катя. Она примолкла, отвернувшись и кусая губы.
   Неопределённая, неуютная ситуация сохранялась третий месяц. Катя обзавелась няней, на которую уходила треть зарплаты. Она рассталась с Сологубом, на которого уходила треть душевных терзаний и сто процентов раскаяния в содеянном. Две трети её душевных терзаний приходились на долю Кирюши.
   Приличный объём , не только в процентном отношении.
   Но чтобы взять - и признать себя виновной - ну, не в состоянии женщина! Особенно если она высокого мнения о себе. Да ещё вполне заслуженного Да если жизнь её пока не била.
   Как же ей после этого в глаза себе смотреть ? . В зеркало что ли не смотреться ?
   Словом, плыви, мой чёлн !
   Челн плыл, слегка подруливаемый Настей, да и у неё опускались руки из-
  
  
  
   за родительской несообразительности. Но самое плохое - и она стала привыкать к неуютной ситуации .
   Готовила, конечно, сюрпризы к папиному приходу - новые слова изрекала, капризничала , если его приход почему-то срывался , радовалась внеплановому появлению. Но ситуация не менялась.
   Катя нервничала и потому, что летний сезон начался, надо Настю на дачу вывозить, а кто там будет с ней возиться ? Няня не согласна, у неё на лето свои планы. Родители заняты. Ирка, что ли ? Да у неё в голове ветер ! Убежит по своим девичьим делам, вот и будет вам бедлам.
   Эх, сколько неприятностей из-за одной глупости !
   Женщина - как минёр, в супружеской жизни : ошибается один раз. Либо когда замуж выходит, либо когда до развода доводит.
   Но есть разновидности женщин, которые живучей минёров и способны по нескольку раз наступать на одни грабли без единой шишки. Шишки достаются мужьям.
   Катя-то к Кирюшиному приходу нарядилась попикантней: топ и шортики, якобы из-за жары в комнате. Должен он всё-таки отреагировать ! Или постоянную пассию завёл ?
   Кирюша разгадал её несложный маневр и проконтролировал свои эмоции. Даже маску такую на лицо нацепил - сексуальной непробиваемо-сти.
   Настя, угадавшая по Маминым приготовлениям скорое появление Папы, с большой заинтересованностью следила за его реакцией. Мама источала такой аромат ! Неужто Папа потерял нюх ?
   Один раз его глаза блеснули и даже голос изменился, но потом что-то отвлекло его на потолке.
   Потом он начал корчить рожи Насте и ни одной не скорчил Маме!
  -- Худо дело, ох, худо !- расстроилась Настя.
   И Катя расстроилась : не реагирует, значит, завёл зазнобу ! Ну и пусть ! Лишь бы не влюбился, а так - пусть ! С некоторых пор Катя стала значительно либеральнее.
  -- Моя мама готова взять Настю на лето к себе на дачу ! - нарушил паузу Кирюша.
  -- Ой, хорошо ! - воскликнула Катя. И тут же спохватилась: - А как же я ?
  -- Хочешь, чтобы и тебя взяла ?- съехидничал Кирюша.
  -- Как я буду видеть Настю ?! - прокричала Катя.
  -- Скорее всего, нерегулярно, думается мне , - изрёк Кирюша. - При твоей-то занятости ! Будет свободное время - заезжай ! Раза три-четыре за лето порадуешь ?
   Катя стала пятнистой, как леопард, только оттенки иные, и не менее злой. А вот выпустить
  
  
  
   когти позволить себе не могла. Всё же женщины , даже во гневе, от леопардов немного отличаются, если удаётся сохранить капельку здравого смысла.
   Кирюша выкатил коляску на площадку и вернулся за Настей. Настя рассматривала его серьёзным взглядом. Ему показалось даже - с некоторым разочарованием.
   Конечно же, Кирюша мстил Кате по принципу "око за око", только в иной, увеличенной пропорции. Но удовольствия почему-то не получал. Секс без влюблённости - наподобие рыбьего жира: полезен, но противен.
   Потому и бывал ехиден чаще обычного. Пожалуй, только с Любой он был естествен в обращении и спокоен. Наверное, потому, что она сама такой была.
   Другие, девицы его знакомые, породистее были, да и покрасивее. Но - кобылицы, не более.
   Только на то и годны, чтобы их оприходовать. А им , похоже, ничего другого и не надо. Они парней коллекционировали, как те их.
  
   Так размышлял Кирюша, катя коляску с Настей к привычному месту прогулок в лесочке у метро,претенциозно именуемом Парко имени Есенина.
   Любы в обычном месте в обычное время не оказалось. Почему-то Кирюша приуныл.
   Изъял Настю из коляски и , держа за руку, стал обучать первым в её жизни шагам по грешной земле. Комнатные, ковровые, уроки Настя освоила уже довольно успешно. Они же ввели её в заблуждение : земля тоже представлялась мягкой и ровной.
   Внезапно Настя издала радостный вопль и рванулась вперёд. Кирюша, придерживавший её довольно условно, руку Настину выпустил. Настя растянулась на земле, оказавшейся не только круглой, но и ухабистой.
   Такой же вопль раздался на встречном курсе, и нос к носу с Настей распластался крупный для своего возраста мальчуган, оравший:- На ! На !
  -- Ко ! Ко! - вопила Настя.
   К мальчугану подскочила бабушка - раньше, чем Кирилл к Насте, и встревоженно закудахтала, поднимая его.
  -- Костя ? - изумился Кирилл.
   Мальчуган лыбился, не спуская глаз с Насти. А та, не опасаясь уронить девичью честь, с героическими усилиями встала на четвереньки. Наконец и Папа подоспел исполнять свой родительский долг.
  -- А Люба где ?- спросил Кирилл Костину бабушку, отряхивая собственную дочку.
   Валентина Порфирьевна проделывала ту же процедуру с Костей, но более
  
  
  
   тщательно. Поэтому ответила не сразу, переведя взгляд на Кирилла :- Уехала. По делам. А ты - Кирилл ?
   - Да, - растерянно промямлил он. - А вы откуда знаете ?
  -- От неё, от Любочки ! - Валентина Порфирьевна неодобрительно всмотрелась в излишне правильные, по её мнению, черты его лица. - Как детское питание вместе получали, -усмехнулась она.
   Кирилл припомнил свои фокусы с маскировкой и рассмеялся :- Как в кусты с кавказским гостем уединялся тоже рассказывала ?
   Теперь рассмеялась Валентина Порфирьевна : - А как же ! Не каждый день такое увидишь !
  -- Ну, положим, не увидишь, а узнаешь ! - поправил её Кирилл.
  -- А ты с юмором !- одобрительно заметила Валентина Порфирьевна. - О1 Гляди, наши-то стоят , друг за друга держатся !
   И вправду, Настя и Костя стояли , вцепившись в комбинезончики друг друга, покачиваясь при малейшем движении любого. Но всё же четыре ноги на двоих надёжнее двух на одного.
   Это и алкоголики подтвердить могут. Потому их и охватывают братские чувства в трудные моменты.
   Валентина Порфирьевна и Кирилл почувствовали взаимное доверие и , взяв малышей за руки, продолжили гуляние совместно.
  
   Утром Славка подкатил на своём свежеумытом "форде", забежал за Любой, взял её сумку и , радостно возбуждённый, потащил вниз. Люба спустилась следом. Славка распахнул перед ней правую переднюю дверцу.
  -- Слушай, я не выспалась , давай сзади сяду, подремлю часок . - устало сказала она.
   Славкино лицо потускнело: - Я ж оборачиваться часто стану! А это при вождении не рекомендуется ! - возразил он.
  -- Вот ! Раз не рекомендуется, значит , не оборачивайся !- не согласилась Люба.
  -- Я тогда петь буду! Одну песню ! - пригрозил Славка.
  -- А это рекомендуется ?- спросила Люба, забираясь на заднее сидение.
  -- Для тебя - да ! - недовольно ответил он.
  -- Ладно! Пой , только не фальшивь !- кивнула Люба и забилась в угол.
   Славка ехал по городу молча. Люба сперва тщательно делала вид, что спит, потом вправду расслабилась и задремала.
   Тут-то Славка и запел довоенный хит :
   Люба- любушка, Любушка - голубушка !
   Я тебя не в силах позабыть!
   Люба- любушка, Любушка - голубушка !
   Сердцу любо Любушку любить !
  
  
   Люба проснулась и задрожала.
   Но настанет время и для Любы!- задушевно обещал Славка.
   И кудрявый ласковый такой
   Поцелует Любушкины губы
   И обнимет нежною рукой.
  
   Поглядит он в Любушкины очи
   Крепко к сердцу Любушку прижмёт
   И в тиши прозрачной лунной ночи
   Милою, любимой назовёт...
  
   Люба зарыдала.
  -- Ты что ?- оглянулся Славка.
  
   А твоя жена- хорошая девка ! - расщедрилась не расточительная на комплименты Валентина Порфирьевна. - И красивая, и деловая. Любушке хорошую работу даёт. Чего не живёте ?
   Расслабившийся было Кирилл вздрогнул. Ну и переходы у тётеньки ! Как у Любы. Вот откуда у неё эта манера ! У свекрови переняла . Своих-то родителей у неё нет.
  -- Ну не хочешь, не говори ! - разрешила Валентина Порфирьевна и пояснила : - Я так, для беседы. Заходила твоя к нам . Мне понравилась. И ты ,вроде, ничего. Или до девок охоч ?
   -Мне положено до них быть охочим ! - резко ответил Кирилл.
   Тётенька,видимо привыкла находить простейшие ответы на сложнейшие вопросы.А может, в этом мудрость и заключается?
   В 99 случаях из 100.
  -- Мой случай сотый ! - подумал Кирилл, но догадался , что в остальных 99 думают так же.
  -- Конечно, должен быть охочим ! - легко согласилась Порфирьевна и попросила : - Ты только Любу мою не тревожь ! Девка -золото, а невезучая ! - Она умолкла. Кирилл искоса наблюдал за её исказившимся лицом. Как она почувствовала его интерес к Любе ? Неужто такой явный интерес ? Или она сказала на всякий случай, так сказать, стреляет по площадям ?
  -- Вот сегодня поехала со Славкой какая-то смурная, - продолжала Валентина Порфирьевна. - А может, судьба её решится, - она вздохнула. - Может , счастье найдёт.
   Свекровь явно давала понять, что возле Любы вакантного места нет. Оттесняла активно.
  
  
  
   Что за биографические новости ? - подумал Кирилл. - Я , вроде, и не претендовал...особо.
  -- Миленький, не поможешь ? - вдруг ласково попросила Валентина Порфирьевна. - Лифт ма ленький у нас, с коляской и дитём не помести-ться А на руках мне держать Костика тяжеловато.
  -- А Настю с коляской куда денем ? - поинтересовался Кирилл.
  -- Ты отвези наверх коляску , я с ними побуду. Спустишься - я с Костиком поеду!
  -- Лады ! - согласился Кирилл.
   Так и поступили. Только когда Кирилл с коляской погрузился и нажал кнопку пятого этажа, Валентина Порфирьевна крикнула : - Подожди там !
   Кирилл послушался. Лифт снова вернулся на пятый этаж , и из него, пятясь вышла Любина свекровь, таща коляску, в которой компактно расположились довольные Костик и Настя.
  -- Я тебя чаем напою !- опережая Кирилловы вопросы, объявила Валентина Порфирьевна. - А эти ещё поиграют маленько вместе!
   Она загремела ключами, потом запорами и, наконец, Кирилл оказался в гостях у отсутствующей Любы. Он с интересом рассматривал чистенькую и модно отделанную двухкомнатную квартирку.
  -- А ну-ка , на горшки по-быстрому !- скомандовала Любочкина свекровь. - Сначала Настя ! Кавалеры пропускают дам !- объяснила она возмущен-ному Костику. Тот, судя по выражению лица , её не понял. Настя же с весьма деловым видом устроилась и быстро освоила его имущество.
  -- Тебя телевизор или книжки интересуют ? - обратилась хозяйка к Кириллу. Он повспоминал телепрограммы на сегодня - вроде, ничего интересного в это время : - Книги !
  -- Шкаф в Любочкиной комнате, - указала Порфирьевна.- Там прибрано , заходи ! А я сейчас управлюсь !
   Книжный шкаф стоял в углу, справа от двери. Кирилл пробежал взглядом по корешкам книг, удивился : "Жизнеописания" Плутарха , "История Флоренции " Макиавелли, ещё много исторической литературы. - Наверное, муж интересовался, - догадался Кирилл. Он повернул голову и наткнулся на чей-то взгляд, пристальный и волевой. С увеличенной до размера портрета фотографии на него смотрел со стены парень. Так смотрел, будто хотел сказать что-то, не слишком приятное.
  -- Муж ! - догадался Кирилл. - Костя. Он осмотрелся и заметил в комнате ещё несколько фотографий погибшего Любиного мужа: на столе , над кроваткой Костеньки. Там он был снят на ринге вскинувшим победно руки в маленьких бойцовских перчатках.
   А над кроватью Любы висела свадебная фотография.
  
  
  
  
  -- Вот зачем меня Порфирьевна позвала !- снова посетила Кирилла догадка.- Сына показать, круг его интересов. Гордится !
   Есть чем. Парень был красивый, мужской характер чувствовался. Такой за незнакомую девчонку действительно мог вступиться.
   Послышались шаги, Кирилл быстро снял с полки книгу , уселся в кресло , стал листать.
   Заглянула Валентина Порфирьевна, кивнула на книгу : - Костя эти "Жизнеописания" часто читал! И ты выбрал !
  -- Извините, я сейчас на место поставлю,- Кирилл направился к шкафу.
  -- Да что ты ! - замахала руками Валентина Порфирьевна. - Я не к тому ! Пошли чай пить !
   Кирилл поставил книгу на место. - А сын у вас красивый !- он не произнёс "был", сознавая, чо для матери сын всегда живой.
   Она внимательно посмотрела ему в глаза: искренне ли говорит красавчик? Убедилась - искренне . Посветлела лицом.
  -- Спасибо ! Да, красивый ! Для всех ! А уж для меня...-закашлялась. - Проходи ! - указала на кухню, а сама юркнула в ванную.
   Кирилл топтался в коридоре : руки помыть надо.
   Валентина Порфирьевна вышла из ванной с умытым лицом :- Чего ты 7 А! - пост оронилась, пропуская его . - А вы , голубки, уже поели, давайте в манеж ! - скомандовала она детям.
   Голубки почему-то слушались её беспрекословно.
   ...- А милиция так никого и не нашла, как повелось нынче ! - рассказывала она за столом. Разговор о сыне она продолжила сама, Кирилл не решался.- Девчонка та с перепугу не рассмотрела или перепутала всё. Составили по её описанию портреты, эти . как их...
  -- Фотороботы, - подсказал Кирилл.
  -- Ага ! Фотки , словом. Были они тогда в зимнем, потом поменяли , видать, одежду, шапки.
   Заглохло дело, как положено... Валентина Порфирьевна помолчала. - Вот Любочке и тяжело полюбить другого... Может, сегодня у неё решится. Парень нормальный и к Костику хорошо относится.
   Из комнаты донёсся вопль. Голубки наконец-то разодрались. Валентина Порфирьевна приняла старт из положения "сидя". Кирилл от неё отстал.
   Ничего страшного, конечно, не произошло. Мягкий лупоглазый предмет спора лишился всего лишь одного уха.
   -Костик , пусть Настя поиграет !- убеждала внука Валентина Порфирь-евна- Она ведь у тебя в гостях ! Ты потом наиграешься !
   Костик засопел и отвернулся. Настя прижала Чебурашку к груди. - Позавчера Слава подарил, не наигрался ещё, - пояснила бабушка.
   Раздался телефонный звонок. - Любочка, наверное !- пояснила Валентина
  
  
  
   Порфирьевна, бросаясь к аппарату в Любину комнату так же стремите-льно как только что к детям . - У них мобильник есть.
   Кирилл почувствовал неуместность своего присутствия. Подошел к манежу, извлёк Настю : -Отдай игрушку ! Мы должны идти домой ! - как мог строго, произнёс он.- Одеваемся !
   Он одел Настю , оделся сам. Они стояли в прихожей, дожидаясь окончания разговора бабушки.
   Через несколько минут Кирилл не выдржал :-Ну, мы пошли! Спасибо вам! - сказал он, приоткрывая дверь в комнату.
   Валентина Порфирьевна лежала на полу, из трубки доносился чей-то голос.
  -- Ей плохо! - крикнул в микрофон Кирилл, подняв трубку. - Ты, Люба ?
  -- Любовь Андреевна Волокина находится в реанимации во 2й городской больнице ответил мерный женский голос. - Автомобильная авария. Вы родственник ? Запишите...
  -- Родственница сознание потеряла ! - крикнул Кирилл и нажал на рычаг. Сразу же отпустил его и набрал "03".
  
   .. Люба зарыдала.
  -- Ты что ?- оглянулся Славка.
  -- Ты...ты...- задыхаясь, бормотала Люба. - Ты Костю убил ! - выкрик-нула она - Я тебя видела...- Последнее , что она увидела - расширенные испуганные глаза Славки и надвигающийся встречный автомобиль.
  
   Валентина Порфирьевна умерла на третий день. Инсульт оказался глубоким.
   Люба пришла в сознание уже после её похорон. Ещё через пять дней её перевели в палату.
   Она не удивилась , когда к ней вошли Кирилл и Катя. Им было позволено побыть пять минут и не тревожить пациентку дурными вестями.
   Кирилл и Катя дружно и неестественно улыбались, у Кати получалось лучше. Они заставили тумбочку соками . Ничего другого, даже фруктов, им приносить не соаетовали - больная не могла самостоятельно принимать пищу из-за слабости и переломов рук.
   Они всё же принесли яблок и апельсинов и заплатили нянечке, чтоб подкармливала Любу.
  -- Костя ? - прошептала Люба, требовательно глядя на них.
  -- У нас, - ответила Катя.- Валентина Порфирьевна простудилась...Приболела.
   Люба насторожилась, перевела взгляд на Кирилла. Он старательно закивал головой.
   Люба закрыла глаза. Сконцентрироваться она не могла - сотрясение мозга было слишком серьёзным. Она ещё не могла вспомнить всё, что произошло.
  -- Костю сюда ! - прошептала она. Супруги Влекомовы снова дружно закивали. Да, они снова стали супругами, не только де-юре.
   Тогда, после вызова "скорой", Кирилл позвонил Кате. Она примчалась на квартиру Любы раньше "скорой". Правда, на рекорд в "Книге Гиннеса" претендовать могла не она, а именно "скорая" - как самая медлительная в мире.
   Валентину Порфирьевну увезли в ту же 2-ю городскую больницу, где оказалась Люба.
   Но свидеться им не пришлось. Кирилл поехал со "скорой" за родственника, представившись зятем.
   Катя забрала Настю вместе с Костиком к себе домой. Голубки были настолько увлечены общением, что глядя на них, Катя пришла к горькому выводу: придётся рожать второго. Одному ребёнку скучно с родителями и бабушками. Ясли и детские сады не выход из положения :детей там много, игрушек мало, интересы сталкиваются, подружиться трудно.
   А разница в возрасте между детьми не должна быть большой, чтобы общие интересы были.
   Вот только бы Кирилл...посодействоаал.
   Карьера ? Э, не стану Парфёновой, зато стану вдвойне мамой !
  
   Кириллу после случившегося с Любой собственная семейная драма стала казаться далёкрй и тусклой.
   В тот день он вернулся из больницы не в материнскую квартиру, а в свою семейную.
   Люба и Валентина Порфирьевна лежали в реанимационном отделении, обе в тяжелом состоянии. Кириллу велели купить лекарства, записали названия на листике бумаги В аптечном киоске при больнице были многие из них, а вот деньги ... Позвонил Даньке, школьному приятелю, попросил в долг и с доставкой. Данька всё сделал быстро, даже свозил Кирилла за недостающими лекарствами на Петроградскую. Кирилл купил, что требовалось, даже не почесав репу, хотя цены рассчитывали на такую реакцию.
   Обо всём этом он рассказал Кате за скучным ужином, после которого стал стремительно засыпать.
   Утром он проснулся поздно, но Катя всё равно превзошла его, счастливо посапывая подмышкой у супруга.
   Дети проявили понимание момента и тоже дружно дрыхли.
  
   Кирилл удивлялся, что Люба не интересуется судьбой своего спутника. - Может, амнезия ? -думал он .
   Люба уже всё вспомнила. Только никому, даже следователю, полностью всего не рассказывала.
   Накануне поездки она выбежала за покупками, проходя дворами, увидела Славкин "форд" ,стоявший правыми колёсами на узком тротуарчике, тянувшемся вдоль длинного , как двенадцатиперстная кишка, дома. Возле приспущенного стекла вертелась девица в мини-юбке и на макси-каблуках.
   Люба поморщилась, девица показалась ей знакомой. Она напрягла память - и остолбенела.
   Это была та самая девчонка, за которую вступился Костя! Из-за которой он погиб. Люба говорила с ней потом, она была и на похоронах Кости. И Славка был, но тогда никто не сказал бы, что они знакомы.
   И вся цепочка событий, их взаимосвязь сразу стали ясны Любе.
   Славка знал, что Костя выступает в "Гиганте", подговорил своих приятелей и эту девчонку. Они разыграли сцену нападения на неё, чтобы Костя вступился. И...
  -- Я тебя видела с той девчонкой ! - крикнула она в его расширенные , испуганные глаза перед столкновением с грузовиком на встречной полосе. Он успел понять. Погиб ли он или только покалечен, ей теперь безразлично.
  
   В палату вошли "три К" - Кирилл, Катя и Костя. Костя заулыбался, протянул руки и сказал чётко : - Мама !
   Не то, что в первое своё посещение. Тогда испугался и заплакал.
  -- Мама, иди !- сказал Костя, и Люба почувствовала, что это случится, она пойдёт. Пусть не сегодня. Но обязательно пойдёт и будет держать за руку сына.
   Не сейчас. Но это будет !
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   44
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"