Райтер Кира Григорьевна : другие произведения.

Проект "Тотем".Лебедь.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Лебединый стан - подрастрельный стан.Была правда одна, другой не было,Стала кривдой она в кривом зеркале,До того ее в пытошной исковеркали.Высоко летит Лебединый стан.А внизу обман, столько лет обман.
   Александр Суршков
   "Лебединый стан - это белое движение и Добровольческая армия Деникина и Врангеля".М. Цветаева, 1918 г.
  
  
  
  ПРОЕКТ ТОТЕМ. ЛЕБЕДЬ.
  
  
  При всей своей неповторимой красоте Лебедь - одна из наиболее крупных водоплавающих птиц до 10 килограммов весом. Предпочитает холод и широкие водные пространства, чтобы держаться подальше от берега. На сушу вообще выходит неохотно, но по воде может плыть очень быстро. Догнать лебедя на лодке - дело непростое.
  На четвертом году жизни лебедь образует брачную пару, которая сохраняется всю жизнь. А лебеди - долгожители. В благоприятной среде доживают до восьмидесяти лет.
  Самка откладывает от 3 до 7 яиц и насиживает их в гнезде, но самец всегда рядом - охраняет территорию.
  Молодые птенцы остаются гадкими утятами целых три года и приобретают прекрасное лебединое оперение лишь после третьей осенней линьки. Во время линьки лебедь беспомощен, он теряет способность к полету. Но это сильная и храбрая птица. Он самоотверженно защищает своих птенцов, а ударом крыла может сломать руку.
  Лебедь во всех культурах - божественная птица.
  Воспетый самым жестоким искусством балета, лебедь очень ему сродни.
  Это совершенство через боль и длительный изнуряющий тренаж. Это - выворотность ступней и крестный путь на пуантах. Это всегда прямая спина и гордая шея. Это - символ всего прекрасного, что достигается ценой жертвы.
  По большому счету, мало родиться лебедем, им еще нужно стать. А можно и не стать - навсегда остаться гадким утенком и жить с курицами, подвергаясь насмешкам.
  Если лебедь выбрал вас и стал вашим тотемом, вам не позавидуешь. Значит, у Создателя насчет вас какие - то особые планы. Жизнь будет вас испытывать, строгать и бесконечно шлифовать - до полного совершенства. Чтобы внутренняя красота ( или дар) проявились вовне, во всем своем великолепии. Судьба будет гнать вас все дальше и дальше, пока измученное тело и наивный дух не станут сильными и прекрасными. Пока вы не встанете на крыло.
  Боги не станут помогать вам. Они знают : другого способа стать лебедем просто нет.
  Такова цена лебединой песни, такова цена звездного часа.
  Вы можете принять этот дар богов и будете наказаны трудной судьбой. А можете струсить и отказаться. И все равно будете наказаны. Вы никогда не найдете свою Стаю, а ваш внутренний лебедь измучает вас.
  Лебедь - это всегда элитарность. И трагизм элитарности. Это цветаевский "Лебединый стан", это судьбы лидеров белого движения. Белая косточка, благородная кровь. "Лебединый стан - подрасстрельный стан" Это крест однолюбства и не - предательства. В первую очередь, самого себя.
  
   Не лебедей это в небе стая :
   Белогвардейская рать святая
   Белым видением тает.
  Что делали ? - Да принимали муки,
   Потом устали и легли на сон.
   И в словаре задумчивые внуки
   За словом "долг" напишут слово "Дон"
  
  Или это :
   -Где лебеди ? - А лебеди ушли.
   -А вороны ? - А вороны остались.
   -Куда ушли ? - Куда и журавли.
   -Зачем ушли ? - Чтоб крылья не достались.
   -А папа где ? - Спи, спи, за нами сон,
   Сон на степном коне сейчас приедет.
   -Куда возьмет ? - На лебединый Дон.
   Там у меня - ты знаешь - белый лебедь.
  
  И еще : нельзя в один прекрасный день став лебедем, вздохнуть с облегчением и сказать :"Ну, все. Наконец - то. Теперь заживу." Нельзя покрасоваться лебедем, а потом жить дальше как ни в чем не бывало. Лебедь - это такая судьба.
  Можно ненадолго, втайне от всех, сбрасывать перья, чтобы побыть просто человеком. Как в сказке. Птицедева сбрасывает перья, чтобы помочь сказочному герою. Но горе ему, если он до срока сожжет волшебное оперение...
  Чей образ приходит на память ? Правильно, "Царевна - Лебедь" сумасшедшего Врубеля.
  Лебедь - это небывалая высота. Это мучительная трансформация духа до очень высоких ступеней. Это такая высота, что может закружиться голова и помутиться неокрепший рассудок.
  Не забывайте : в тени белого лебедя всегда лебедь черный.
  
  Над кабаком, где грехи, гроши,
  Кровь, вероломство, дыры -
  Встань, триединство моей души :
  Лилия - Лебедь - Лира.
  
   Марина Цветаева.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"