Райтер Кира Григорьевна : другие произведения.

Наволочка Хлебникова.Мужские кошмары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередной отрывок из Наволочки Хлебникова. может, рассказ, а, может, просто очередная запись в Дневнике еретички.

  МУЖСКИЕ КОШМАРЫ.
  Всю его предыдущую оседлую жизнь можно было разделить на три кошмара. У его кошмаров были имена.
  Первый кошмар звался Катерина. Она была, как Мама. Она была мягкая, добрая и все прощала. Она прощала даже то, чего прощать было нельзя. Она была мудрая и все понимала без слов. А он этим пользовался без зазрения совести. Когда они оба опомнились, выяснилось, что все зашло слишком далеко. Оказалось, что все понимать и все прощать - удел святых. Катерина была нормальная женщина, и она надорвалась. А он незаметно для себя из нормального мужика превратился в гнусную скотину - с ее молчаливого благословения.
   Катерина ушла в себя, подурнела, растолстела. А он изменял ей без всякого зазрения совести. И очень гордился этим. Их совместная жизнь превратилась в совместное кривляние, когда один все время врет, а другой делает вид, что все время верит. Почему это продолжалось так долго - понять он впоследствии не мог.
   Ему казалось, что она его любит. Он ее за это ненавидел все больше и больше. Ему нравилось ее изводить. Смотреть, сколько она еще в состоянии вытерпеть. Сейчас, когда он вспоминал все это, ему было стыдно за себя. Было противно. А тогда - нравилось.
  Катерина как - то умудрилась и родила ему сына, которого он так и не сумел полюбить. Сын плохо учился, много ел и писался по ночам. Он был толстый и малохольный - весь в мать. Гордиться им было невозможно, знакомым показывать тоже стыдно - стало быть, любить было незачем.
   Он и сам не заметил, как из мужика превратился в капризного, избалованного ребенка. Положение мужа - страдальца при нелюбимой жене давало ему некие бонусы. Люди ему сочувствовали и восхищались его благородством.
   Каждый день он приходил домой из своей содержательной жизни и видел у порога ее вопросительный взгляд. Его это бесило. Он думал, что ее интересует, где он был. На самом деле он просто неправильно понимал вопрос. Где он был, она знала. Ей было интересно, зачем он опять оттуда пришел. Каждый день она молча надеялась, что именно сегодня случится чудо, и он останется там, в своей содержательной жизни. Что он наконец поступит, как нормальный мужчина. У них не было отношений, которые следует выяснять. Можно было просто уйти - молча.
  Но она заменяла Маму - значит, это она виновата. Во всем. Подсознательно он все время ждал, что она наконец рассердится и скажет, как ему поступить. Но она отмалчивалась. И тогда он - капризный переросток - просто избил ее. Он думал, что только разок врежет, но злобы было больше, чем на один удар, и он повалил ее на пол и пинал, пока не выбился из сил.
  Это был уже перебор. Он вытер пот со лба и посмотрел на себя в зеркало. То, что он увидел, было настолько отвратительно, что он пришел в ужас. Он тупо смотрел на свое отражение. Отражение тоже смотрело на него. Потом отражение(нет, не он, не он !) смачно плюнуло на пол и сказало : "Довела, сука. Добилась своего"
  Больше ему здесь делать было нечего. Он перешагнул через мешковатое тело и вышел. Долгожданная свобода.
  Второй кошмар звался Анжела. Она была красивая спортивная девушка и проповедовала здоровый образ жизни. Живя с ней, можно было не думать ни о чем вообще.
   Анжела всегда знала, как нужно поступить. Она всегда была нацелена на успех. Просто как стратегическая ракета. Она все делала очень быстро, но все равно постоянно боялась не успеть. Она хотела быть в первых рядах. И не понимала, как он может не хотеть того же самого. В их любовной лодке она и рулила, и гребла практически без остановки. Она же определяла курс. Все функции были у нее. По какой - то причине она решила, что направление известно только ей одной. Наверное, у нее действительно здорово получалось. Поэтому жить рядом с ней было неинтересно и дышать было нечем. Она была - поколение next, и он за ней просто не поспевал. Пока шел процесс ее личного становления, он был еще нужен. Когда процесс становления завершился, он стал неуместен. Это девушке нужен заботливый родитель. А для чего он женщине в самом расцвете сил ?
  У Анжелы тоже был сын - от предыдущего брака. Он хорошо учился и вместе с матерью катался на горных лыжах. Таким сыном можно было гордиться и показывать знакомым. Но парень его в упор не видел - только терпел. Ему не нужен был пришлый отец. Анжела прекрасно справлялась.
  На этот раз ему не пришлось бороться за свободу. Просто случилось так, что в ее стремительной жизни ему не нашлось места. Он как - то поизносился, вышел из моды - портил весь интерьер. Ему было обидно. Но Анжела все очень доходчиво объяснила. И в один прекрасный день его выдворили - как старый буфет. Без всяких сантиментов.
  Но он был еще хоть куда. Поэтому в его жизнь пришел третий - самый сладкий - кошмар по имени Ксюша.
  Наконец он нашел свое счастье. Оно было фарфоровым, кукольным и круглосуточным. Он баловал ее, он хотел подарить ей вечные каникулы. Он был ее личным Сантой. Он хотел угадывать ее желания. И исполнять, пока она сладко спит.
  Это было замечательно. Настолько замечательно, что больше уже ничего не хотелось. Хотелось только смотреть на нее, вдыхать ее юный запах - и баловать, баловать. Он боялся оставлять ее одну, даже ненадолго. Ее могли обидеть. Она могла потеряться, в конце концов. Ему хотелось всюду водить ее за руку, отвечать на глупые вопросы.
  Это стоило дорого. Работать уже не хотелось. Не было времени. Не было сил. Он бился в долгах, как в шелках. Он унижался перед кредиторами и врал знакомым. И все только для того, чтобы каждый день замирать от счастья в шелках ее кожи.
  Он вертелся, как уж под вилами, чтобы она ни в чем не нуждалась. Он ждал ее, как собака, у дверей, пока она где - то отдельно от него жила своей содержательной жизнью. Она болтала с друзьями по телефону на каком - то туземном языке. Он не понимал ни слова. Но это было неважно, совершенно неважно. Главное, чтобы она просто была. Не лишала своего присутствия. Он жил в состоянии постоянной лавинной опасности : боялся громко крикнуть, боялся сделать неверный шаг или резкое движение.
  Но неизбежное произошло. На третий день ее отсутствия он устал прислушиваться к шагам в подъезде. Он лег на диван и просто смотрел на дверь.
  В этот момент вошла Она - его четвертая. Она была бледная, некрасивая и почему - то с косой на плече.
  - Твое время истекло. Собирайся.
  - Как, уже ?! Но я же не успел ...
  - Ты не выполнил своего земного предназначения. Ты должен был любить свою мать и учиться у нее, вырастить дочь и отдать ее замуж, а потом водить за руку внучку и отвечать на глупые вопросы. А что сделал ты ? Ты же все перепутал.
  И тут, в самое страшное предсмертное мгновение, ему вдруг открылось то, чего он не мог постичь всю жизнь. Все так просто ! Мужчина рождается на свет, чтобы сначала быть сыном, потом любовником, потом мужем и отцом. И должен закончить свою жизнь любящим и мудрым дедом. Он и вправду не выполнил своего земного предназначения : не посадил дерево, не построил дом и не воспитал ребенка. Судьба сыграла с ним злую шутку. Он заплутал на жизненном пути, и навсегда застрял в стадии любовника. Его жизнь превратилась в череду сплошных инцестов. Он был вечным любовником - сначала своей матери, потом своей дочери, а в конце жизненного пути - своей внучки. Он похолодел.
  - Что я сделал не так ?
  - Ты никогда не искал Подругу. Та, что должна была стать твоей Подругой, всю жизнь ждала, пока ты ее найдешь. И вот вчера она умерла - от старости. Пойдем, я отведу тебя к ней.
  - И я смогу все исправить ?
  - Нет, не сможешь.
  - А в другой жизни ?
  - Я ничего не знаю про другую жизнь.
  - А кто же знает ?
  - Никто. Разве что другая смерть...
  
  
  
  .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"