Райтер Кира Григорьевна : другие произведения.

Реинкарнатор, глава 13. Движуха пошла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 13. ДВИЖУХА ПОШЛА
  
  Чужая душа, говорят, потемки. А уж какие потемки в своей - иной раз только диву даешься. И попробуй догадайся, о чем она на самом деле тоскует, твоя Психея ? Многое постиг человек, и только себя понять он по - прежнему не в силах. И все так же трудолюбиво мостит он дорогу в ад своими благими намерениями.
  Как - то так выходит, что иной цели достигаешь в кратчайшие сроки и получаешь результат, а другая так и маячит впереди всю жизнь, словно линия горизонта. А может, где - то в потемках нашей души мы и не хотим этого результата ? Кому же мы голову морочим, преследуя цель, которую поразить не намерены ? По крайней мере, все вокруг видят, что мы при деле и даже выбиваемся из сил. И вот мы выходим в дальний путь, но он не приведет нас никуда. Потому что у души свой маршрут, и он нам неведом. Она ведет нас по жизни за руку и ласково нашептывает : "Закрой глаза, не смотри в эту сторону, даже не думай об этом. Просто иди за мной, и я угощу тебя яблочками из райского сада..." Но в один прекрасный день события принимают такой оборот, что глаза все же приходится открыть. Великий боже ! В каком же странном месте мы оказались !
  
  
  Всю неделю у Беллы адски болела голова. Врач говорил : "Давление, давление..." Белла удивлялась : "Какое давление и откуда оно вообще взялось ?"
  С тех пор, как много лет назад она осталась вдовой с маленьким ребенком на руках, не было у нее никакого давления ! Умирая, муж наказал : "Воспитай нашу дочь как следует. Пусть у девочки будет все самое лучшее, но пусть она вырастет порядочной девушкой". Как правило, то и другое совместить не удается, но у Беллы получилось. У нее вообще все получалось, потому что она должна была как следует заботиться о Рамоне. Жизнь Беллы обрела смысл, поэтому она была энергичной, доброжелательной и никогда не унывала. Дом был полная чаша, люди их уважали. Соседки заходили посоветоваться по всякому поводу. Впрочем, повод найти всегда несложно. Она жили в этом доме уже много лет. Поэтому к ним заходили и без повода тоже. Так, по-соседски, как было принято в старые времена. Рамона росла в очень женском мире, в котором мужчина присутствовал только незримо и был существом мифическим. Белла была хорошей матерью, Рамона была хорошей дочерью. А замужество много лет маячило впереди, словно линия горизонта. Белла выбивалась из сил. Она честно использовала все возможности, включая Всемирную паутину, хотя в душе считала ее просто виртуальной панелью. Всемирный Содом и Всемирная Гоморра. Такие времена.
  Белла глаза бы выцарапала тому, кто сказал ей, что где - то в самых потемках своей души она хочет, чтобы все так и оставалось. Она хотела быть нужной Рамоне. А будет ли она нужна ей, когда появится далекий и, как обычно, мифический американский муж ? И чем она тогда заполнит свою жизнь ?
  Рамона знала, что некрасива. Мужчины ее никогда не любили. Да она и не знала, какие они - мужчины. А вот мама и Беата ее любили, это точно. И считали самой красивой и замечательной. Америки и будущего мужа она боялась. Но это - в ее личных потемках.
  Внешне обе они были при деле и усиленно готовились к отъезду и к свадьбе. Но сколько веревочке не виться, а конец всегда приходит. Даже если веревочка длиною в жизнь.
  И внезапно горизонт стал угрожающе приближаться. И тогда у Беллы появилось давление, которого отродясь не было. Сегодня оно было особенно некстати. Белла ждала покупателей. Она хотела сделать так, чтобы деньги за проданную квартиру перечислили сразу в Калифорнию. Покупатели были серьезные люди, они знали, как это лучше сделать. До прихода серьезных людей оставалось еще три часа, на сегодня было назначено последнее занятие у Инессы Матвеевны, а Белла лежала на диване с мокрым полотенцем на голове. Занятие отменить было никак невозможно. Сегодня они должны были окончательно рассчитаться с Инессой Матвеевной. Нельзя подводить хорошего человека. Если хочешь, чтобы дочь выросла порядочной девушкой, приходится в жизни придерживаться правил. И Белла всегда старалась поступать правильно. Кроме того, в потемках материнской души у нее крепла уверенность, что Инесса Матвеевна еще не раз пригодится дочери. Мысль была нелепая, ведь они уезжали навсегда. Но интуиция назойливо жужжала в уши, что именно так и будет. Рамона сидела рядом с матерью и ждала. Наконец Белла решилась. Она дала дочери конверт и маленькую коробочку. В конверте лежали деньги, а в коробочке - золотое кольцо, подарок на память. От благодарных учеников. Кольцо было с крупным рубином, очень дорогое. И вообще это был последний подарок мужа. В тот день, когда он неизвестно где купил это кольцо и нес его жене, он оступился, упал с лестницы и очень сильно ударился головой. А спустя неделю умер, оставив Беллу одну с маленькой дочкой. Белла очень любила мужа. Она не могла продать кольцо, но и носить его не могла. Накануне она совсем ненадолго надела его на палец. И окончательно решила, что в Америку они его не повезут. Инесса Матвеевна очень порядочная женщина, такие знакомства надо поддерживать. Конечно, подарок слишком дорогой... но она им, как родная. Пусть. Из последних сил Белла вызвала такси. А потом невыносимая головная боль снова уложила ее на диван. Впервые Рамона шла на урок одна. Белла и Беата остались дома.
  Казалось, такое незначительное событие никого не могло заинтересовать. Но это было не так. Как только за Рамоной закрылась дверь, в соседней квартире к телефону подошел парнишка лет восемнадцати. Руки у него дрожали, но в конце концов он набрал нужный номер и сказал в трубку
  - Барбитура, ты ? Давай подтягивайся, тут движуха намечается.
  Трубку он сразу положил, но продолжал тупо стоять у телефона. Ему было страшно. Очень страшно. Все это было с ним впервые, и он даже не думал, что будет именно так. Барбитура и Конь уверяли, что все будет очень легко. Но им что - это ведь не они всю жизнь жили по соседству с тетей Беллой. Тетя Белла была хорошая тетка. Но так уж сложилось, что выхода у него на сегодняшний день никакого не было. Славка Мартынов был парень из приличной семьи. У них вообще в подъезде все были приличные, да и во всем доме. Респектабельная публика, обитающая в сталинском ампире тихого центра. Еще недавно и он, как все нормальные люди, учился в своем колледже и в свободное время играл в баскетбол. А теперь и не вспомнить, когда оно было - это недавно. Мама с папой и не подозревали, что среди наркоманов, где не принято называть друг друга по имени, он известен как Штирлиц. Потому что с тех пор, как он крепко подсел на героин, ему приходилось вести двойную жизнь и проявлять буквально чудеса изворотливости, чтобы мама с папой продолжали жить в счастливом неведении. Героин ведь не спрашивает. Он приказывает, а ты делаешь. Сначала родительских денег хватало, но потом героин сказал : мало, бери, где хочешь. И Славка начал придумывать отмазы. Он перестал ходить на баскетбол, но родителям об этом не сказал, и они продолжали оплачивать секцию. Он брал спортивную сумку и уходил - даже удобно. Потом он понемногу слил кое - что из шмоток. Пару раз вытащил деньги из родительских карманов. Барбитура и Конь знали, что дома у него все в шоколаде. Зажиточная семейка. Но воровать из дома он боялся. Он не сомневался : тогда все выйдет наружу, и Штирлицу придет конец. Барбитура с Конем больше в долг не давали, и он принял адские муки. Он корчился на диване и люто ненавидел мать, которая подходила и щупала ему лоб. Она гладила его руку, а он смотрел на ее большие висячие серьги и думал только о том, сколько герыча он может на них обменять. Мать была дура. Она сидела рядом и ныла "сыночек - сыночек". А в это время Гон упрямо бубнил ему в ухо "где бы - где бы - где бы..." Она давала ему аспирин, который он выбрасывал в форточку. Он даже закосил, что болят зубы. Ему дали две таблетки солпадеина, а потом строго - настрого велели отправляться к стоматологу. Как он их всех ненавидел ! О том, чтобы соскочить, и речи быть не могло. Еще чего ! Героин давал ему счастье, о котором эти тупые идиоты и мечтать не могли. Он вскрыл отцовскую машину и вытащил магнитолу. На него и не подумали. Он даже гордился собой. Штирлиц !
  Потом они нашли - таки гениальный выход из положения. Он брал у Барбитуры на реализацию. В колледже был спрос, который и породил предложение. Для этого он постоянно отрабатывал пропуски в библиотеке. И через некоторое время каждый дурак уже знал, что в библиотеке с трех до пяти всегда возьмешь. Книга - лучший подарок. Библиотекаршу он отпускал по магазинам. Она была такая же дура, как мать. Все шло просто отлично, пока какая - то тварь их не заложила. Впрочем, в таких делах всегда находится "какая - то тварь". Вечного кайфа не бывает, о нем можно только мечтать. Он, конечно, от всего отперся. Но тут уж ему пришлось покрутиться. И реализация сразу упала. А аппетиты, наоборот, подросли. Барбитура сказал определенно : " Тебе нужно больше ? Значит, торгуй больше". Но он торговал все меньше, а себе брал все больше. Героин ведь не спрашивает. Но Барбитура тоже был не наркобарон, товар был не его. Поэтому в один прекрасный день появился Конь и предупредил, чтобы они через неделю долги закрыли. Пока не будет денег, товара тоже не будет. Гон уже не бубнил, он орал в самое ухо : "Где бы - где бы - где бы !!! Думай, Штирлиц !" В это самое время он и услышал, что соседи продали квартиру и уезжают в Америку, потому что тетя Белла наконец нашла для Рамонки жениха. И много чего еще они продали. У тети Беллы даже картины были. Настоящие, в позолоченных рамах. Штирлиц понял, что где - то совсем рядом ему замаячил настоящий фарт. Но одному такое дело не поднять. И он рассказал Коню и Барбитуре. Просто так, для темы разговора. Так он себя уверял. Конь был самый опытный из них и даже имел одну ходку. Он сперва предложил :
  - А ты подтяни у нее ковырялы, мы и навестим ее. Они ведь всегда вдвоем уходят, так ?
  - Да дело не в ключах, у тети Беллы еще сигнализация.
  - Тогда грабить придется. Тебя она в хату пускает ?
  - Конечно, они с мамой подружки. Да я с вами не пойду. Она же все родакам расскажет. Это вас она не знает, а меня знает с детства. Я вам информацию даю, а вы мне за это долг спишете.
  - Хитер бобер ! А на какой хрен нам, спрашивается, наводка, если в квартиру не попасть ? Штурмом брать, как Бастилию ? Умник ! Если очко заиграло, не лезь к взрослым дяденькам, а попроси денежек у мамы. Пусть она за ширево рассчитается.
  И Конь глумливо заржал. Потому и кличка такая была - Конь.
  - В конце концов есть же спецы, все умеют.
  - Спецы денег стоят ! Твоей доли на стоящего спеца не хватит. Не ерзай под клиентом. Ничего они никому не скажут.
  - Это как ? Деньги тебе отдадут и ничего никому не скажут ? Э, мочить мы не договаривались !
  - А мы вообще ни о чем не договаривались. Ты мне должен, а я с такими не договариваюсь. Сделаешь так . Поляну секи ежедневно, как только они свое бабло за квартиру получат, сразу нам сигнализируй. Поможешь нам в квартиру войти, а дальше уж мы сами. Свободен.
   Целую неделю Штирлиц вынужден был неотлучно зависать дома. Он весь обратился в слух и, как проклятый, сек эту поляну, на которой и должен был взойти нешуточный урожай. Мать каждый день ходила к Белле, а потом все выкладывала отцу. Они сидели на кухне и пили чай, а Штирлиц мотался по дому в немыслимой тоске. Идиотка - мать, как всегда, приставала с дурацкими вопросами. Но Штирлиц и тут не сплоховал. Он очень удачно пропихнул матери легенду, что у него неприятности с девушкой, которая его бросила. До девушек ли ему было. Да и какая девушка сравнится с настоящим Приходом ?..
   Чтобы он не сломался, Конь давал ему ширево, но под запись, скотина такая. Ширево было совсем дерьмовое и не забирало. Так, вену пощекотать. Штирлиц совсем уже отчаялся, но тут наконец услышал, что покупатели придут сегодня. Значит, час настал. Если не сегодня, то завтра денежки уплывут в неизвестном направлении. Дома никого не было, и он сел в засаде у дверей. Он услышал, как дважды хлопнула дверь, и незнакомый мужской голос прощался на лестнице. Он не предполагал, что они еще и врача вызовут, эти две кочерги. Потом он слышал, как уходила из дома Рамонка, почему - то одна. Штирлиц считал себя самым умным и самым хитрым, это его и подвело. Он свел факты воедино и пришел к выводу, что незнакомый мужик как раз и был покупатель, а Рамонка пошла куда - то одна, потому что Белла сидит дома на деньгах и, вполне понятно, боится их оставлять. Если неделю назад его еще мучили какие - то морально - этические проблемы, то теперь эта ситуация ему так надоела, что он уже хотел побыстрее с ней покончить. Большие деньги лежали совсем рядом, в двух шагах. Как только за Рамонкой закрылась дверь, он подошел к телефону. Наконец движуха пошла.
  Сначала все было просто идеально. Он позвонил в соседскую дверь, а Барбитура и Конь стояли, прижавшись к стене, чтобы их не видно было в глазок. Он сказал : "Тетя Белла, это я, Слава. Я ключи забыл". Мать на всякий случай держала у Беллы запасной комплект ключей. Если они куда - нибудь уезжали, Белла присматривала за квартирой и все такое. Услышав знакомый голос соседского мальчика из приличной семьи, Белла открыла дверь. Она и опомниться не успела, как ей заткнули рот и затащили в квартиру. Она даже не сразу поняла, что именно Славик и привел к ней в дом неминуемую смерть. Но когда она поняла это, в ней, маленькой и слабой, проснулся гордый дух древнего воинственного народа, и все пошло не так.
  Это в кино убийцы хладнокровны и движения их точны. В жизни все получилось совсем некрасиво. Они суетились, мешали друг другу и злобно матерились, потому что маленькая толстая тетка твердо решила поиграть в Зою Космодемьянскую. Насчет денег сразу пошла в отказ и вообще вела себя нагло. Тогда Конь достал молоток и приложил ей пару раз по башке, просто потому, что она бесила его. Особенно бесила ее загадочная улыбка. Непонятно было, чему эта сука радуется. Она же радовалась тому, что послушалась интуиции и сделала так, как она велела. Она сама отослала Рамону из дома и тем спасла от мучительной смерти. Господь милостив, он уберег ее девочку. Сейчас она в надежном месте у хороших людей, и она будет жить.
  - Ты че сделал, урод ? Ты смотри, она же ласты склеила ! Сваливаем отсюда короче !
  Они сняли со старухи цацки, второпях набили чемодан всем, что под руку попалось. Так или иначе, урожай на поляне взошел. И был он кровавый, но скудный. На все про все у них ушло меньше часа. Они аккуратно прикрыли за собой дверь и пулей вылетели из подъезда. Они никого не встретили, и это было настоящее везение. Черт с ними с деньгами. Большой куш сорвать не удалось, но рыжевья в квартире оказалось тоже немало. Восемьсот долларов старуха отдала им сразу и добровольно. В гаражах они отдышались и разделили деньги. Чемодан Конь и Барбитура забрали с собой, а Штирлицу выдали его долю - двести долларов. И что самое главное - дозу. Он не чувствовал ничего : ни страха, ни раскаяния. Он чувствовал только смертельную усталость. Колени подгибались, по всему телу пошла расслабуха. Наконец все позади и можно ни о чем не думать. Он вернулся домой, растянулся на диване и сразу уснул. Он ни разу не вспомнил о том, что в двух шагах от него, за стеной, лежит с пробитой головой тетя Белла, чью жизнь он продал по сходной цене - за двести долларов.
  Их никто не видел. Так они думали. Они не знали, что из угла на них, не мигая, смотрели странные раскосые глаза. Кошка Беата видела все. И когда они наконец ушли, и в доме все затихло, Беата вышла из укрытия и подошла к умирающей хозяйке. Последнее, что увидела Белла, были немигающие раскосые глаза кошки Беаты. Боль разрывала голову изнутри, но Белла простонала напоследок : "Рамона... доченька..." Больше она ничего сказать не могла, но кошка Беата прекрасно все поняла и без слов. Она улеглась рядом с хозяйкой, потому что знала, что Белле предстоит великий труд смерти. Она хотела разделить с ней извечный ужас живого существа. И Белла почувствовала это, и ей действительно стало легче. Она успокоилась и доверилась судьбе. И темные воды сомкнулись над землей, и ушел под воду маленький остров. И пробудились его спящие вулканы, и закипела вода, и огонь вместе с паром поднялся над бурными водами. И растрескалась земля, и распалась на мельчайшие атомы. И все. Земля в воде - вода в огне - огонь в воздухе. И когда все это закончилось, кошка Беата увидела то, что не дано видеть ни одному человеку : как из отверстия Брамы, которое на темени, вышло бледно - желтое сияние и ушло неведомо куда. И тогда Беата положила голову на руку Белле и закрыла раскосые глаза.
  
  
  
  Из заметок Карла Иваныча :
  
  "Если поесть мясо черного кота, то над этим человеком будет всегда бессильно колдовство... Если кто - нибудь высушит сердце черного кота, зашьет его в волчью кожу и будет носить это на правой руке, то никакой враг его не одолеет и он не струсит. Если носить с собой зубы черного кота, то не почувствуешь ночью страха. И если кто - нибудь высушит желчь черного кота, потом разотрет ее, и будет мазать глаза, то он будет видеть ночью так же хорошо, как и днем. Если кто - либо намажет член кровью черного кота и совокупится с женщиной, то женщина станет его любить."
   Хубайи Тифлиси.
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"