Райтер Кира Григорьевна : другие произведения.

Реинкарнатор, глава 14. Иснова Тибетская книга мертвых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 14. И СНОВА ТИБЕТСКАЯ КНИГА МЕРТВЫХ
  
  Рамона приехала вовремя, но урок как - то сразу не пошел. Инесса Матвеевна наливала крепкий чай в китайские чашки, но разговора не получалось. Вырванная из контекста своего экзотического триединства, Рамона выглядела совершенно потерянной. Но она безропотно высидела положенное время и только после этого позвонила домой. Странное дело: телефон не отвечал. Видимо, мама ушла к соседям и там заболталась. Рамона знала, что это с ней иногда случается. Мама велела сначала позвонить домой, а уж потом вызвать такси и ехать обратно. Рамона привыкла делать все именно так, как сказала мама. Она верила, что мама знает, как лучше. Тогда она вежливо попросила разрешения побыть еще немного. Она уселась в самый угол дивана и затихла. Тут пришли Карл Иваныч с Акелой, и она на некоторое время отвлеклась. Со второй попытки телефон тоже не ответил. Значит, мама еще не пришла. Рамона взяла журнал и снова забилась в угол дивана. Акела почувствовал, как ей одиноко и неуютно, и улегся с ней рядом. Согретая звериным теплом, она совершенно неожиданно погрузилась в полудрему. Сквозь сладкую пелену, которая окутала ее усталую душу, она слышала, как Инесса Матвеевна вслух читала Тибетскую книгу мертвых.
   - Здесь содержатся наставления о встрече с реальностью Промежуточного Состояния в Посмертном мире. О благороднорожденный, знай, что есть четыре вида рождения : из яйца, из чрева, из тепла и влаги, а также сверхъестественное рождение. Обуздай свои чувства. Если ты поддашься чувству влечения или отвращения, то рождение твое будет из чрева или из яйца, и ты родишься лошадью, птицей, собакой или человеком.
  Кто должен родиться мужчиной, начинает осознавать себя мужчиной, и в нем возникает ненависть к отцу и влечение к матери. Кто должен родиться женщиной, начинает осознавать себя женщиной, и в нем возникает чувство ненависти к матери и страстной любви к отцу.
  В тот момент, когда оплодотворяется яйцеклетка, скитающийся в Бардо испытывает блаженство рожденности. В этот момент он теряет сознание и навсегда забывает опыт прошлых жизней. Он становится зародышем и не знает, кто он и где заключен - в матке или в яйце.
  Затем он оказывается зародышем, заключенным в матке, а когда покидает ее, может случиться, что он превратится в щенка. Раньше он был человеком, а теперь стал собакой и вынужден страдать в своей конуре, или поросенком в свинарнике, муравьем в муравейнике, насекомым, червем в земле, теленком, козленком, ягненком, и нет из этого состояния немедленного возвращения. Бессловесность, глупость, помрачение разума и многие другие страдания - его удел. Подобным же образом можно оказаться в Аду, в мире несчастных духов... и претерпеть там невыразимые муки.
  Те, кто жадно влечется к сансарическому бытию, кто в сердце своем не боится его, кто не слышал наставлений гуру, - провалятся в бездонную пропасть Сансары, и страдание их будет бесконечным и невыносимым. Чтобы тебя не постигла такая судьба, вслушайся в мои слова и сохрани эти наставления в своем сердце...
  Инесса Матвеевна нанизывала слова без интонаций, но красота древнего текста окутала зверей и людей этого дома плотным облаком. Время словно остановилось перед лицом Вечности. Было покойно и торжественно.
  Но внезапно что - то случилось. Проснулся Акела и забеспокоился. А потом ни с того, ни с сего уныло заскулил, опустив морду. Захлопал крыльями и заметался по столу встревоженный Кока. И тут Рамона увидела, что за окном начинает темнеть. Она кинулась к телефону, но маминого голоса не услышала, а услышала по - прежнему только длинные гудки. Наверное, маме совсем плохо, а она тут спит у чужих людей. Должно быть, она сошла с ума. Рамона начала вызывать такси, но дозвониться, как назло, не получалось. Наконец такси все - таки вызвали, и пока машина подъехала, она места себе не находила. Она даже решилась поторопить водителя, потому что беспокойство нарастало и уже превратилось в панику. По лестнице Рамона уже бежала. Она чувствовала себя безмерно виноватой. Мама будет сердиться, у нее давление. Торопясь, она вставила ключ в замочную скважину, чтобы не беспокоить маму. Когда она открыла двери, она даже ничего не поняла. То, что случилось, было выше ее понимания. А когда поняла, свет померк у нее перед глазами, а пространство неумолимо свернулось в черную точку. Мозг отключил предохранители, Рамона мешком осела на пол. Сознание покинуло ее. Господь милостив. Он не только сохранил ей жизнь, он дал ей несколько минут, чтобы мозг не взорвался от горя. Именно эта передышка бессознательного состояния позволила ей не сойти с ума в ту же минуту, когда она увидела на полу свою мертвую мать с пробитой головой и лицом, залитым кровью. Спасительный обморок осенил ее своим крылом. Очнулась она, когда почувствовала, как кошка Беата слизывает с ее лица слезы своим острым шершавым языком.
  
  Из заметок Карла Иваныча :
  В старину жил на свете мальчик, который целыми днями рисовал кошек. Нарисует одну и сразу начнет рисовать другую. И вот пятого мая, в праздник мальчиков, когда на всех домах вывешивают разрисованных бумажных карпов, родители умоляли его нарисовать карпа, плывущего против течения, потому что это символ стойкости. Но мальчик ничего не слышал и продолжал рисовать кошек. Родители пытались отвлечь его от этого бесполезного занятия, а потом просто выгнали бездельника из дома, лишив наследства. Мальчик взял с собой только один рисунок и пошел куда глаза глядят. Дело было к ночи, когда он увидел заброшенный сельский храм. И стал он просить у жителей деревни разрешения переночевать в нем. Но жители поведали ему страшное: кто останется в этом храме на ночь, до утра не доживет, потому что место это проклятое, и живут здесь оборотни. Но деваться ему было некуда.
  Ночью он слышал какую - то возню и писк, но ничего с ним не случилось, и он благополучно дожил до утра. А утром увидел на полу огромную дохлую крысу с девятью хвостами. А у кошки на рисунке морда была вся в крови. Пришли крестьяне и только диву дались. Вот так мальчик стал настоятелем храма. Он выучился читать сутры, а рисунок кошки положил у статуи Будды в знак благодарности за свое чудесное спасение. И вот восьмого апреля, когда празднуют день рождения Будды, во время молитвы нарисованная кошка вдруг зашевелилась, а потом сошла с рисунка и стала настоящей кошкой. И зажили они вдвоем. Он молился, а кошка хлопотала по хозяйству.
  Шли годы. И объявился в соседней деревне другой священник, был он молод и речист. Прихожане к нему и переметнулись. Голодно стало в заброшенном храме. Настоятель впал в отчаянье, а кошка стала думать, как же помочь этому горю. А пока она думала, выросло у нее еще восемь хвостов. Ходит она по храму и подметает ими пол. И понял настоятель, что его кошка с горя стала оборотнем. Но кошка сказала ему :
  - Не печалься. Я уйду из этого святого места и буду доживать свой век в горах. Но я помогу тебе. Через три дня будут хоронить одного богача. Я обращусь в адскую огненную колесницу, что уносит души грешников. Только ты ударишь своими четками по гробу, колесница унесется прочь.
  Сказала так кошка и ушла неведомо куда. А через три дня действительно были похороны. Когда процессия двинулась на кладбище, вдруг небо закрыла черная туча, засверкали молнии. И все увидели, что спускается с неба адская огненная колесница, чтобы унести душу покойника прямиком в ад. Ужас объял присутствующих, а молодой речистый священник в страхе бежал с этого места. Не испугался только наш герой. Он подошел к гробу и стукнул по нему четками. И сразу небо прояснилось, а огненная колесница умчалась прочь. Все сразу поняли, что настоятелю дана чудесная сила. И все прихожане вернулись к нему, и зажил он лучше прежнего.
  А кошка действительно ушла в горы и поселилась на склоне вулкана Асо. И стала она королевой кошек. И каждый год в ночь накануне праздника весеннего солнцеворота Сэцубун, когда во всех домах рассыпают бобы, откупаясь от нечистой силы, а на ворота вешают остролистник и голову иваси, со всех окрестностей приходят кошки, чтобы поздравить свою королеву.
  С королевой кошек в ее прекрасном дворце жили и другие кошки - оборотни. Если в эти края случайно забредал одинокий путник, то все обитатели дворца сразу принимали облик прекрасных женщин. Они приветливо встречали путника и приглашали его переночевать. Но горе ему, если он соглашался. Как только он вкушал пищу, он тут же обрастал шерстью и становился котом.
  Поговаривают, что одному только человеку удалось спастись. Его спасла кошка в благодарность за то, что он был с ней ласков, когда она жила у людей. Так что кошка добро помнит.
   Старинная японская сказка.
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"