Райтер Кира Григорьевна : другие произведения.

Реинкарнатор глава 2,3. Пожарный шланг и нумизматика. Сколько стоит ?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Реинкарнатор, роман.
  ГЛАВА 2. ПОЖАРНЫЙ ШЛАНГ И НУМИЗМАТИКА.
  
  Утром они позавтракали, одели новую шлеечку, прицепили поводок и отправились на работу. Так и повелось изо дня в день, они были неразлучны. Среди посетителей щенок пользовался успехом. А когда говорили, какой он умный и красивый, Карл Иваныч просто млел от счастья. Щенок был и правда очень красивым, а кроме того, на редкость ласковым и жизнерадостным. Теперь в магазин заходили дети и приводили с собой родителей, а те не только общались с Карлом Иванычем, но и книжки его покупали. Внезапно оказалось, что и сам Карл Иваныч - редкий эрудит, и книжки его людям нужны до зарезу. Карл Иваныч даже осмелился напомнить хмурой женщине, которая приходила мыть полы, что не мешало бы и окна протереть, чем поверг ее в несказанное изумление. Раньше ей очень нравилось это место: деньги платили аккуратно, а сорить и топтать было некому. Сейчас стало гораздо хуже. А особенно не нравилось присутствие собаки - куда только санэпидстанция смотрит! Но стоило ей только намекнуть об этом, как Божий одуванчик - она про себя так называла хозяина - вдруг растопырился, начал метать громы и молнии, раскипятился неимоверно и предложил ей "поискать другое место". Нет, вы видели такое? От удивления она чуть не уволилась, но потом решила, что старый пень просто умом тронулся со своими книжками, и увольняться не стала. Карл Иваныч так и не узнал, что из божьих одуванчиков он разжалован в старые пни. А если бы узнал, то только подивился бы, почему это он у женщин постоянно ассоциируется именно с пнем. Помнится, жена перед уходом тоже назвала его пнем - но очкастым. Ему сейчас было не до этого. У него теперь была семья, и на работе дела шли хорошо - он еле - еле поспевал.
  Тихое ровное счастье, как осеннее солнышко, как любовь дряхлого старца к юной девушке, согрело душу Карла Иваныча и наполнило жизнь его смыслом. И Карл Иваныч снова устроился на работу живым человеком. Именно поэтому ему стало неудобно, когда однажды они с Акелой увидели у своих дверей скрюченную фигуру Иннокентия. Эгоистичный, как все счастливые люди, Карл Иваныч об Иннокентии просто забыл. Но собаки благодарнее людей. Акела первого хозяина узнал, обрадовался и подробно облизывал. Иннокентий только уворачивался от Акелы, но был доволен, а потом сказал :
  - А меня из школы выгнали !
  - Тогда пойдем чай пить. Но, по-моему, ты совсем не изменился...
  За чаем Иннокентий поведал леденящую душу историю : в школе он одел голубой дождевик, взял в руки тетрис, с серьезным видом зашел в класс и объявил, что начинается эвакуация учащихся в связи с повышенным радиационным фоном в помещении. Когда учитель географии наконец обрел дар речи, Иннокентий повторял свой смертельный номер уже в другом классе, а потом и в третьем, и в четвертом. Когда его отловили, занятия в школе были безнадежно сорваны. Родителей Иннокентия вызвали к директору, но они об этом так и не узнали. А Иннокентий на следующий день с горя - погибать, так с музыкой - украл со стены пожарный шланг и спрятал его в соседнем дворе. Пожарный шланг числился на балансе у завхоза, а с завхозами шутки плохи. В тот же день судьба Иннокентия была решена. Почему он это сделал и куда собирался девать пожарный шланг, Иннокентий объяснять не стал. Они, хоть всю жизнь объясняй, понять этого все равно не могли. Что им докажешь, если они все время перебивают. А открывать свою нежную душу людям, обожравшимся тупидола, вообще безнадега. Директриса обозвала его дауном, но у него было свое мнение насчет того, кто тут даун. К тому моменту у Иннокентия было серьезных проблем на две жизни, и он окончательно запутался в них.
  Утирая слезы, Карл Иваныч внезапно понял, что так не хохотал уже лет двадцать, и подумал :"не к добру". Но тут же эту мысль отогнал, как муху в знойный день.
  Не зная, как помочь чужому горю, он просто скормил Иннокентию недельный продуктовый запас, а чужие хорошие слова говорить не стал. А после ужина достал остатки своей нумизматической коллекции в четырех кляссерах и начал, любовно поглаживая, извлекать серебряные и медные монеты из гнездышек, где они мирно спали с тех пор, как ушел из дома его сын. Жена тогда сказала, что именно из - за этих проклятых монет все и получилось. Сын эти злополучные монеты украл и хотел продать. Но монеты оказались очень редкие и дорогие, и мальчика просто убили, а коллекция так и пропала бесследно. Когда следователь сказал жене, сколько на самом деле стоила пропавшая коллекция, жена прокляла Карла Иваныча страшным проклятием. Не могла она понять, как можно жить без норковой шубы и мебельного гарнитура, когда в доме просто так лежат неописуемые сокровища. И в смерти их мальчика обвинила Карла Иваныча. От всей коллекции случайно уцелели четыре кляссера, но Карл Иваныч с того дня засунул их на антресоли и больше не прикасался.
  А теперь вот достал и, как ни странно, чувство вины не давило больше сердце. Светлая печаль была, а виноватым он себя больше не чувствовал, словно отбыл наказание и вышел, как говорят, с чистой совестью на свободу.
  Он доставал монеты по одной, поворачивал их аверсом и реверсом, а, проще говоря, орлом и решкой, поглаживал гербы и царственные профили. Монеты, между прочим, как женщины: очень любят, когда их поглаживают понимающие люди. И в ответ сиять начинают, как женщина в руках умелого любовника. И была у каждой монеты своя легенда, а Карл Иваныч их все знал.
  Иннокентий слушал внимательно и все время спрашивал :
  - Золотая? А сколько стоит?
  Золотых уже не осталось, а цены Карл Иваныч мог назвать только приблизительно, но Иннокентий был потрясен до глубины души. Он ушел домой затемно и в глубокой задумчивости.
  А они с Акелой по обыкновению улеглись спать на кровати, и Карлу Иванычу снилось, как он гладит монеты, а они в ответ сияют, как женщины после ночи любви. Акеле же снилось, как он бегает с Иннокентием наперегонки по белому - белому снегу.
  
  
  Из заметок Карла Иваныча:
  
   "Что касается сна и бодрствования животных, то животные ходящие и имеющие кровь спят и бодрствуют, это вполне очевидно, так как все, имеющие веки, спят, смыкая их. Далее, и сны видят не только люди, но и лошади, собаки, быки, а кроме них овцы, козы и весь род живородящих четвероногих. Это доказывается тем, что собаки лают во время сна".
   Аристотель, "История животных ".
  
  ГЛАВА 3. СКОЛЬКО СТОИТ ?
  
  Теперь Иннокентий стал приходить ежедневно. Ни в какую другую школу его не брали, и каждый божий день он приносил Карлу Иванычу на просмотр разные монеты. Он с маниакальным постоянством приносил эти монеты и спрашивал всегда только одно: "сколько стоит?" Карл Иваныч начинал объяснять, что монета не редкая и продать ее невозможно, потому что она не коллекционная.
  - А какая коллекционная?
  - Ну, я не знаю, как тебе объяснить. Ты не торопись, коллекции создаются десятилетиями. Давай я тебе книжки подберу, ты почитаешь, какие редкие и почему.
  Карл Иваныч был человек по - житейски очень наивный и тоже тупил. До него не доходило, что нумизматом Иннокентий быть не собирался и коллекционером - тоже. А уж тем более не собирался читать заумные книжки, в которых все равно ничего бы не понял. Иннокентий хотел найти какую - нибудь дорогую монету, продать ее и стать богатым человеком: чтобы у него было тысяч пять или даже десять. Иннокентий мечтал купить себе спортивный костюм, кроссовки, сигареты "Парламент" и пиво "Балтику" семерку. И еще он хотел дать денег матери, чтобы она заплатила за свет и купила хороших продуктов. Тогда она бы точно засияла, как монета в руках Карла Иваныча.
  Но фарт Иннокентию не катил, а монеты только поманили своим коварным блеском и жестоко обманули. Иннокентий мрачнел день ото дня. Карл Иваныч наконец понял, что гложет Иннокентия. Денег у него свободных не было, и он придумал позвать парня к себе на работу. Чем мог быть полезен старому букинисту неграмотный Иннокентий - неизвестно. Счастливому человеку Карлу Иванычу тяжело было смотреть на муки юного искателя сокровищ. Руководствуясь такой странной для работодателя логикой, он и предложил приходить к нему в магазин на несколько часов "помогать", как он выразился, за небольшую зарплату.
  Не по годам серьезный Иннокентий предложение обдумал и согласился. Теперь он каждый день приходил в магазин в два часа, кормил Акелу и гулял с ним, а потом до вечера сидел в дальнем углу и рассматривал иллюстрации в книжках. Просмотрев книжку от корки до корки, он всегда спрашивал одно и то же: "сколько стоит?" И был потрясен, узнав, что цена совершенно не зависит от размера и толщины книги.
  - А как же вы узнаете, сколько стоит? Как про монеты - в книжках написано?
  - Раньше писали, а теперь деньги другие, да и вообще все изменилось... Просто знаю - я, Иннокентий, всю жизнь... банчу. Хочешь, тебя научу?
  Но Иннокентий не хотел. Теперь он с тем же пугающим маниакальным упорством начал отовсюду приносить не только монеты, но и книжки. Раритетов ему не попадалось. Иногда кое - что удавалось продать, но недорого. Однажды Иннокентий сказал: "Завтра не приду. Увольняюсь". И ушел в какие - то более фартовые места искать своего счастья. В магазин больше не приходил, только домой по вечерам: гулял с Акелой и пил чай допоздна. Нумизматикой не интересовался, а просто смотрел телевизор и молчал. По неписаному правилу Карл Иваныч в душу к нему не лез и вопросов дурацких не задавал.
  Акела же рос не по дням, а по часам, и теперь случайно выбранное имя удивительно к нему шло, потому что похож он был на молодого белого волка. Но злобы в нем никакой не было : он был молодой и сильный зверь, белый волк с прекрасными глазами, как у олененка Бемби. Не совсем белый, а с тигровыми пятнами на попе и лице. И круглое темное пятно закрывало ему правый глаз, и поэтому он казался больше левого.
  
  
  Из заметок Карла Иваныча:
  
  "Знай же - да возвеличит тебя Аллах! - что собака более предана тому, кто владеет ею, чем отец своему ребенку или любящий брат своему брату. Она охраняет своего хозяина и защищает его семью, присутствует он при этом или нет, спит или бодрствует, не оставляет этого, даже если люди суровы к ней, и не покидает их без помощи, даже если бросают ее".
   Ибн ал - Марзубан.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"