Райтер Кира Григорьевна : другие произведения.

Реинкарнатор, глава 22. Рецепт счастья прост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 22. РЕЦЕПТ СЧАСТЬЯ ПРОСТ.
  
  Итак, утром того же дня весь мир благоухал хорошим кофе. Инесса Матвеевна резко села на своей постели и, как последняя дура, закричала. Испугалась спросонья. Неизвестно, чего она вообще ожидала, произнося таинственные слова. Еще старик Шопенгауэр намекал, что человек всегда хочет действовать, но остается открытым вопрос, хочет ли он хотеть. Уже лет двести ни один мужчина не присаживался вальяжно к ней на кроватку, да еще в ее же купальном халате. К тому же, она напрочь забыла, как выглядит волосатая мужская грудь.
  - Что вы, шери, неужто я так страшен ?
  Мужчина встал и подошел к зеркалу. Увидев свое отражение, он тут же залюбовался и забыл обо всем на свете.
  - А ведь хорош, чертовски хорош ! Красота - страшная сила, не правда ли, друг мой ?
  Изъяснялся он несколько витиевато, но был действительно очень мил. Инессе Матвеевне стало неловко. Она попыталась встать.
  - А вот и нет ! Не для того я подаю даме кофе в постель... Извольте в постели и выпить !
  Она как следует устроила на коленях поднос с китайскими чашками, он снова присел сбоку, да еще и ноги подобрал, уселся по - турецки.
  - Я совершенно изнемог тут в одиночестве. Имею привычку просыпаться с первыми лучами солнца. Проснулся на полу, представьте, совершенно голый. Такое со мной впервые. Совершенно ничего не помню ! Но ощущения очень странные ... Мучили кошмары приблизительно такого содержания : я изо всех сил бегу по желтому коридору, а за мной гонятся монстры с окровавленными мордами. Или пастями. Гонятся и тяжело дышат в спину. Еле отвязался. А вам кошмары не снятся ?
  - Еще как снятся. Но не вчера.
  - Видимо, я вчера злоупотреблял. Обычно я себе этого не позволяю. Джентльмен должен держать себя в форме. Неспортивно.
  - Что неспортивно ?
  - Напиваться, душа моя. Да еще при даме. Скажите, только откровенно. Я не посрамил ? Не лгите мне, я сразу чувствую ложь.
  - Нет, не посрамил.
  - Всемогущие боги, просто гора с плеч !
  - Как же вы чувствуете ложь, когда я сейчас беспардонно вру ?
  Но он не обиделся, а очень заразительно засмеялся. Инесса Матвеевна тоже засмеялась.
  - Вы знаете, я как - то раз был с дипломатической миссией в странах Востока. Там из - за меня перессорился весь гарем. Женщины в этих случаях не знают пощады ! В конце концов мне пришлось спешно, среди ночи покидать страну под чужой фамилией и в женском платье...
  Инесса Матвеевна не выдержала :
  - Кока, ты же бессовестно врешь !
  - Ну да, вру ! Но зато как захватывающе ! Мне даже самому захотелось узнать, что там было дальше.
  - Дальше тебя догнали на границе и оскопили. И всю жизнь до самой пенсии ты честно работал евнухом.
  - Вот я и говорю : женщины кровожадны без меры. Самец комара летает себе и никого не трогает, чего нельзя сказать о самке. Самка скорпиона своего супруга, кажется, съедает... Но не будем о грустном в такое чудесное утро !
  Они пили кофе из китайских чашек, сидя в постели, и болтали. Кока - без умолку. Особенно ему удавались анекдоты и рассказы о его мужских победах. Рассказчик он был незаурядный. Периодически он соскакивал с постели и изображал все в лицах, на разные голоса. Это был театр одного актера. Инесса Матвеевна хохотала до слез. Когда же он окончательно заврался, то самым невинным тоном предложил :
  - Дорогая, ты же такая умница. Протяни руку помощи, помоги мне выпутаться из этого щекотливого положения ! Придумай же наконец достойный финал !
  Утро плавно переползло в день. Они так же плавно переползли с кровати на ковер и стали смотреть семейный альбом. Кока и тут живости не утратил. Ему было интересно буквально все. Когда семейный альбом наконец иссяк и пищи для беседы больше не давал, Кока начал вытаскивать книжки со стеллажа и открывал наугад, гадая по строчкам. Потом нарвался на собрание "Тысячи и одной ночи", увлеченно зачитывал вслух самые пикантные отрывки.
  - А вот помню, когда я был в Китае...
  - Опять врешь, не был ты в Китае. Это я была в Китае, только я почти совсем ничего не помню. А не пора ли нам отобедать ? Давай я чего - нибудь приготовлю.
  - Нет, только не это. При всем уважении, готовить ты совершенно не умеешь. Но тебе неслыханно повезло, потому что я умею и люблю готовить.
  Когда они сели за стол, чтобы отобедать омлетом с зеленью и орехами, он бросил взгляд на стопку бумаги :
  Далеко - далеко
  Устремилась чета журавлей.
  
  У Восточного моря
  Они потеряли друг друга.
  
  Он на север спешит
  За любимой подругой своей,
  
  Но она полетела
  Не на север, а в сторону юга.
  
  Клюв и рядышком клюв...
  
  И внезапно Инесса Матвеевна увидела, что он не на шутку растроган.
  - Это ты написала ? Это очень хорошие стихи, у тебя талант...
  В глазах у него стояли слезы.
  - Жаль тебя разочаровывать, но это не я. Я только перевожу. Я не поэт, я всего лишь толмач.
  - А кто ?
  События последнего времени напрочь отбили у нее охоту к поэтическим изысканиям, и рукопись так и лежала на столе заброшенная. Инесса Матвеевна даже как - то и забыла про нее.
  - Это китаец Цао Чжи, поэт эпохи Троецарствия. Умер в изгнании. Брат завидовал его таланту и отправил в ссылку. Мечтаю перевести его и издать сборник. Хотя это весьма проблематично. Дочь уверяет, что никому сейчас никакие клювы не нужны. Но я все равно перевожу. Не могу остановиться.
  - Я в юности писал стихи, давай почитаю.
  - Сделай милость.
  Кока встал, простер руку, и как ни в чем не бывало, прочел :
  Ничего, что потеряно ! Я находил, значит, стоит
  Уставать и грести, и опять уставать и грести.
  За любовь настоящую, за тоску голубого настоя
  Если хочешь еще, если можешь еще, то прости !
  
  - Неужели твое ? Сдается мне, что это Павел Коган.
   Кока надулся, как мышь на крупу, и уставился в окно.
  Звонил телефон, но она не подходила. Она ни с кем не хотела разговаривать и видеть никого не хотела. Она и не подозревала, из каких простых вещей состоит счастье. Кока тем временем добыл из буфета кулек с семечками, который лежал там с незапамятных времен. Семечки любил Денис, а она никогда их не грызла - почитала плебейской привычкой. Семечки пожарили, нашли бутылочку красного винца и уселись на кровати смотреть телевизор. Шла какая - то отвязная комедия с синхронным переводом. Оказалось, что забавник Кока владел английским вполне прилично. Они успевали смеяться и над действием, и над самим переводом, наперебой предлагая наилучшие варианты. Как только стемнело, Кока сразу уснул. Видимо, он рано ложился и рано вставал. Он положил голову к ней на плечо и уснул - как младенец. И только тут она сообразила, что весь день провела непричесанная, в халате поверх ночной рубашки. Кока спал, а она в ужасе размышляла над своей жизнью.
   Жизнь - то практически прожита, а как бездарно ! Нелюбимый муж, совершенно чужая дочь, ученики, которые насмехались над ней... Всю жизнь она учила людей иностранным языкам, правильной речи. И всю жизнь ей, оказывается, словом было не с кем перекинуться. Это открытие потрясло ее даже больше, чем пришествие Коки в этот мир. Оказывается, рецепт счастья прост. Счастье глуповато. Видимо, оно вообще не дается умникам, которые слишком много думают. Или слишком много читают. После того, как сдуру одолеешь определенное количество печатных страниц, и не рассчитывай на простое человеческое счастье. Что важнее : постижение смысла жизни как такового или чтобы было с кем жрать семечки, сидя у телевизора ? Получалось, что второе важнее первого. Кока доверчиво спал у нее на плече, а к ней сон не шел. В минуту душевного смятения она вызвала к жизни этот артефакт, а теперь не знала, что ей чувствовать. Кто он ей теперь, этот странник ? Гость, брат ? Защищая суверенные границы души от набегов своей биологической семьи, не зашла ли она слишком далеко ? Кто бы он ни был, этот милый обманщик, но сейчас она обязана заботиться о нем до конца своих дней. Это с ней он чувствовал себя уютно и непринужденно. А каково ему будет в мире людей ? Без связей, без прошлого и даже без имени ?..
  
  Красавица Инга тоже лежала в раздумьях. Она пыталась вместить свой сегодняшний поступок в рамки своей личности - и не могла. В ее жизни бывали, конечно, эпизоды... Когда из провинциального ПТУ карабкаешься на столичный подиум, много чего приходится делать такого, о чем лучше не вспоминать. Эпизоды бывали и потом - в рамках избранного имиджа. Но головы она не теряла никогда. Потеряешь голову - потеряешь деньги. С деньгами у нее было все в порядке. Да и с головой тоже. Когда в столицах дела пошли на спад, и в силу возраста она уже не могла быть в топе, Инга вернулась домой и на свои модельные сбережения открыла бутик и косметический салон. Она могла остаться в Москве и стать женой или содержанкой, но прекрасно знала, чем придется за это платить. И не стала. А стала хозяйкой своей жизни. Столичная штучка, светская львица, бизнес - леди. У нее все было под контролем - до сегодняшнего дня. Сначала она уверяла себя, что это просто приключение. Нельзя же все сводить к деньгам, надо иногда давать себе волю. Она периодически посещала различные расслабляющие мероприятия. И не одна, а в хорошей компании. Этот провинциальный секс - самородок был, конечно, из бедных. Тем лучше. Она была твердо уверена, что парень уже к вечеру будет обрывать телефон. Но этого не случилось. Парень просто повернулся и ушел. Не то, чтобы демонстративно, а с самым невинным выражением лица. Как будто все это было в порядке вещей. Ингу заело, и она начала злиться. Когда тянет на юнцов, значит, пора выходить замуж.
  Инга терпела до самой ночи, а потом сдалась. Она, как одержимая, названивала Харлову. Она до тошноты наслушалась длинных гудков. Она хотела вырвать у ночного города того, кто стал для нее Ожогом Третьей Степени.
  
  Из заметок Карла Иваныча :
  "Поблизости водились птицы бииняо, похожие на дикую утку, с красно - зеленым оперением. У них было по одному крылу, по одному глазу и по одной ноге. Они могли летать по небу лишь соединившись по двое, а поодиночке могли лишь ковылять крошечными шажками. Поэтому они всегда летали и отдыхали парами" .
   Юань Кэ, "Мифы древнего Китая".
  
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"