Райтер Кира Григорьевна : другие произведения.

Реинкарнатор, глава 24. Потомок древнего рода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 24 . ПОТОМОК ДРЕВНЕГО РОДА.
  
  Инесса Матвеевна стояла у закрытых дверей своей зловредной хрущевки, которая ни в какую не хотела становиться тихой гаванью. Не в силах больше отравлять хозяйке жизнь вонью и сквозняком, она начала, как магнитом, притягивать странные и пугающие события. Инесса Матвеевна глубоко вздохнула и повернула ключ в замке.
  Телевизор гордо демонстрировал настроечную таблицу и при этом отвратительно шипел и посвистывал. Повсюду красовались горы шелухи от семечек. На столе - смятые листочки, исписанные непонятным бисерным почерком. Кока стоял у окна, глядя вдаль. На глазах у него застыли невыплаканные слезы.
  Давно ли она сама так же стояла у окна, обливаясь одинокими слезами ? Теперь жизнь давала ей возможность увидеть свое прошлое, так сказать, воочию, посмотреть на себя со стороны. Это в старину на Руси убогих почитали. С тех времен много воды утекло, и сейчас с ними поступают совсем по - другому. Во всяком случае, у нее были хорошие учителя.
  Кока упорно не смотрел в ее сторону - он дулся. Когда на тебя дуются, есть два варианта поведения. Можно уговаривать, и тогда будут дуться еще больше. А можно и не обращать внимания. Тогда подуются - подуются и перестанут. Инесса Матвеевна с ходу предпочла второй вариант и пошла на кухню. Она поймала себя на том, что ей даже приятно. Кажется, никогда в жизни ее не ждали вот так : стоя у окна, со слезами на глазах. Она впервые ощутила, что такое быть значимым человеком. Одна беда : на каждого значимого есть свой зависимый. А коварство неравноправных отношений в том и состоит, что никто не знает, как в конце концов распределятся роли. Но ни о чем таком она, разумеется, не думала, а просто сидела и глупо улыбалась. И продолжала глупо улыбаться, когда Кока не выдержал и примчался - устраивать сцену.
  - Ну, и где же мы были ? Телефон, между прочим, звонил. Трубку возьмешь - а там гробовое молчание. Что это значит ?
  - Это значит, что не тебе звонят, вот что это значит. И я просила к телефону не подходить.
  - А я подходил ! Мне нравится подходить к телефону. Мне скучно, я хотел пообщаться. Я не выношу одиночества.
  - А я не выношу легкомыслия, особенно в мужчинах.
  - А я не выношу твердокаменного занудства, особенно в женщинах.
  - Вот, значит, как ?
  - Да, вот именно так.
  - Разве я зануда ? Нет, ты серьезно ?
  - Дорогая, ты все делаешь так серьезно ! Наверное, поэтому ты так напрягаешься. И так выглядишь.
  - Как это я выгляжу ?
  - Как старая дева. Как монашка. Как училка.
  - Так я и есть училка !
  - Но ты еще и женщина... И преподаешь все - таки не Закон Божий, а иностранные языки. Я тут на досуге посмотрел твой гардероб. Видимо, до знакомства со мной ты работала в похоронном бюро.
  - А как прикажешь одеваться в моем возрасте ?
  - Возраст - не оправдание. Могла бы, в конце концов, волосы покрасить. У тебя хорошее лицо, но с выражением нужно что - то делать. С таким лицом хорошо зачитывать приговоры в народном суде. И, кстати, я совсем не обнаружил мужских вещей. Я тщетно искал их повсюду. Куда ты дела мою одежду ?
  Вот и начались вопросы. По дороге домой она пыталась выдумать что - нибудь правдоподобное, но так и не смогла. Поэтому она сказала :
  - Одежда что ! У тебя, мой дорогой, на сегодняшний день нет еще и документов. У тебя даже имени нет. Нам нужно придумать тебе имя. Может, назовем тебя Николаем ?
  - Ну уж нет ! Меня зовут Ираклий Максимович. Прошу любить и жаловать. И вообще я потомок древнего рода. Волею судеб я заброшен сюда, меня ограбили разбойники. Но ты спасла меня, добрая женщина.
  Не смущаясь отсутствием биографии, Кока тут же начал ее придумывать. В конце концов потомок древнего рода предстал личностью вполне героической. Он и не хотел знать, как было на самом деле. Он тут же, на ходу, скроил себе судьбу. Примерил и остался доволен. С пугающей легкостью он нашел выход из положения. Пока он нес свою ахинею, она приняла решение. Да, именно так она и поступит. Но Коке об этом знать пока необязательно.
  Потомок древнего рода увлеченно бегал по дому, размахивая руками, словно крыльями. Не иначе, повесть его жизни неумолимо приближалась к сегодняшнему дню. Тем временем она подошла к зеркалу. Возраст, значит, не оправдание... Неужели действительно все так плохо ? Ну да, прав был душка Ираклий. Костюмчик вполне похоронный, личико, как у мегеры. Хорошо приговоры зачитывать, еще лучше - смертные. Кока, видимо, иссяк. Он подошел к ней и тихо встал за спиной.
  - Ну, и для кого я стараюсь ? Она даже и не слушает! О чем загрустила ?
  - Да вот думаю, что ты кругом прав. Только поздно уже.
  - Что поздно ?
  - Лицо менять поздно, понимаешь ?
  - И понимать не хочу ! Я для тебя только что всю жизнь себе поменял, а она, видите ли, уцепилась за свое лицо. Нет, вовремя я в твоей жизни появился. Спасать тебя нужно, спасать, пока не поздно ! И, кстати, чья это клетка ?
  Пока она мучительно соображала, что бы такое сказать, Кока уже стоял перед раскрытым шкафом.
  - Давай - ка мы с тобой портьеры поменяем. Эти мрачноваты. И цвет ужасный. Я тут обнаружил чудный китайский шелк в драконах. Прелесть ! Будет очень стильно, замечательно подойдет к нашим китайским чашкам.
  И снова день пролетел весело, бестолково и незаметно. На этот раз она постелила ему на диванчике. Он улегся было и закрыл глаза. Ночью, сквозь сон, она услышала, как он возится и всхлипывает.
  - Что случилось, болит что - нибудь ?
  - Я хочу к тебе. Мне почему - то страшно. Это мой дом, мне здесь все знакомо. Но почему меня нигде нет ? Меня нет даже на фотографиях в альбоме. Нет моих рубашек, зубной щетки - и той нет. Совсем ничего, словно меня и не было никогда...
  Она тяжело вздохнула в темноте. У нее сердце надрывалось от жалости. Что ему сказать ? А он тем временем перебрался на кровать и устроился у нее под боком, как маленький ребенок. И сразу успокоился.
  - Должно быть, произошло что - то ужасное ? Тогда не говори мне, я не хочу знать. Только пообещай, что мы всегда будем вместе.
  - Конечно, будем. Спи.
  А он уже спал. Сном младенца. Он обвился вокруг нее, как плющ, и спал. А она смотрела в потолок широко раскрытыми глазами и спрашивала себя, достанет ли ее слабых сил на то, чтобы стать ему опорой. Сможет ли она, старая женщина, стать той каменной стеной, по которой беззаботно и живописно поползет причудливый вьюнок ? Мало того, что ему нужны документы. Скоро зима, его нужно одеть с головы до ног. О нем нужно заботиться. Кормить, в конце концов. Человеку для жизни много чего нужно. Ей нужно больше зарабатывать, а ученики все, как назло, поразбежались. Вряд ли потомок древнего рода умел зарабатывать себе на жизнь. Что умеет английский бульдог ? Английский бульдог умеет быть английским бульдогом. И все. Кока был очарователен, но бесполезен. Аристократичен и совершенно не приспособлен к жизни. Но в нем было нечто, чего она напрочь была лишена. Он умел проникать в сердце всеми своими усиками и щупальцами. Он умел быть нежным и нисколько не стыдился этого. Он плакал и не прятал слез. Она так не умела. В своей прошлой жизни она много плакала, но всегда стыдилась своих слез. Но он не сдавался, он снова и снова тормошил ее. Он безмятежно спал рядом, а она физически ощущала, как его плющ обвивает ее снова и снова, взбираясь по ее одиночеству - виток за витком. Как он прорастает в ее разбитое сердце.
   Когда на шелке портьер зашевелились под лучами позднего осеннего рассвета причудливые китайские драконы, она уже была на ногах. Первым делом она подошла к зеркалу и увидела неуловимую перемену. Да нет, с виду все осталось прежним, только в серых глазах треснул лед. Треснул и пошел по реке, по темным водам ее души. Она поняла, что лед тронулся, река сейчас разольется и станет неуправляемой. И, глядя себе прямо в глаза, она тихо спросила :
  - Ну, и что теперь ?
   Стоит подойти к зеркалу, внимательно посмотреть себе в глаза и признать, что у тебя есть проблема, как все вокруг начнет меняться. Просто признать, что проблема есть, и ты перед ней пока бессильна. Удивительно, но как только ты это проделаешь, все приходит в движение, и проблема начинает решаться - не сразу, не по волшебству. Но произойдет самое первое событие в длинной цепи событий, которое и приведет в действие мистическую машину перемен. Итак, она подошла к зеркалу, и, глядя себе прямо в глаза, прошептала в сонное зазеркалье :
  - Ну, и что теперь ?
   И тут же зазвонил телефон. Она посмотрела на часы. Было пять часов утра.
  
  
  Из заметок Карла Иваныча :
  
  Есть мнение, что слово "попугай" возникло как прозвище для птицы, которая своей способностью к звукоподражанию пугала людей. В русском фольклоре попугай живет в березовых рощах и вообще похож на филина.
  
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"