Райтер Кира Григорьевна : другие произведения.

Реинкарнатор, глава 25. Кольцо покойной Беллы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 25. КОЛЬЦО ПОКОЙНОЙ БЕЛЛЫ
  
  - Инесса Матвеевна, это я, Кристина. Только не кладите трубку.
  - Господи, Кристина, ты в порядке ?
  - В смысле - трезвая ? Трезвая я, трезвая. Но я совсем не в порядке. Пожалуйста, разрешите мне к вам придти. Не могу я больше. Мне совсем некуда позвонить. Я даже звонила по телефону доверия, толку никакого. Помогите мне.
  Инесса Матвеевна растерялась. Она нажилась с алкоголиками и не представляла, чем им можно помочь. Но Кристину ей было жалко, потому что Кристина сражалась из последних сил. Инесса Матвеевна отлично понимала, каково это - в одиночку сражаться с превосходящими силами жизни.
  - Кристиночка, я не могу тебя в данный момент пригласить.
  - Ну все, я так и знала.
  - Да нет, я просто не одна. В том смысле, что у меня сейчас гостит один... родственник. Тебе будет не совсем удобно.
  - Мне удобно. Я приду.
  Ну, вот. Только этого ей и не хватало. Судьба дала ей возможность прикоснуться к самому великому таинству - и что ? Тут же разменяла свой драгоценный дар на какую - то суету : паспорт, одежда, портьеры какие - то. Проза жизни донимала Инессу Матвеевну со всех сторон. Потомок древнего рода спал себе на ее кровати и в ус не дул, а она накинула пальто прямо на ночную рубашку и вышла в подъезд встретить Кристину.
  Докторша не обманула Кристину. Жизнь у нее наступила воистину омерзительная. Если раньше Кристина просто напивалась, чтобы не видеть, как все обстоит на самом деле, то теперь приходилось смотреть на свое житье - бытье. С утра до вечера она стояла на углу и продавала цветы для украшения чужих свиданий, именин и свадеб. Вечером приходила, ожесточенно драила свой пустой неуютный дом, кормила Джоника и ложилась спать. Утром все начиналось сначала. Каждый день она проверяла почтовый ящик, но он выплевывал ей в лицо только счета, одни счета. Иногда по вечерам она писала письма Юрочке. Писем набралось уже довольно много, но она не знала, куда их отправить. Много раз ей хотелось послать все к чертям и сбегать в ту самую аптеку, но она стоически терпела в глупой надежде, что судьба оценит и возблагодарит. Но судьба, как видно, думала иначе. Кристина начала тихо ненавидеть весь род людской. Они выдавили ее из жизни, как пасту из тюбика. Сволочи. Ее бесило буквально все, и она с трудом сдерживалась, чтобы не запустить в кого - нибудь очередным букетом. Тогда она начала по вечерам морально пытать себя. После работы она заходила в ту самую аптеку, покупала один пузырек настойки боярышника, приходила домой и медленно выливала в раковину на глазах у подслеповатого Джоника. Она говорила ему : "Видишь ?" В один прекрасный день после этой процедуры она уселась на пол и дико завыла. Она поняла : ей не выдержать, она сломается. В панике она побежала к докторше. Но та уже успела забыть ее, разговора не получилось. Кристина до глубокой ночи слонялась по улицам. Вокруг все люди выпивали, опохмелялись, бухали почем зря. Ночной город только этим и жил. Она вспомнила, что дома ее ждет некормленый Джоник. И потащилась домой. Потом она металась в пустой квартире, звонила по разным телефонам и слушала всякие благоглупости. А в пять часов разбудила - таки Инессу Матвеевну.
   Сейчас они сидели вдвоем на грязном подоконнике, и Кристина, перескакивая с пятого на десятое, хотела только одного : всучить ни в чем не повинной Инессе Матвеевне свою боль и ненависть. А Инесса Матвеевна поджимала голые ноги и думала только об одном : с минуты на минуту проснется Кока и впадет в панику. И пока они вот так играли в глухие телефончики в холодном подъезде, дверь отворилась, и в проеме возник Кока собственной персоной. Он стоял в дверях в женском халате и улыбался.
  - Секретничаете ?
  - Кристина, познакомься. Это Ираклий Максимович. Мой родственник.
  - Домой, девушки, домой ! Что это вы, право... Шери, твоя подруга может подумать, что мы не рады гостям. А мы сейчас по кофейку. Я сварю. И позавтракаем !
  Инесса Матвеевна вздохнула. С завтраком было весьма проблематично. Холодильник был пуст. Пока они поднимались в квартиру, она шептала Кристине на ухо :
  - Он немного не в себе, долго лежал в коме. Заговаривается. У него никого нет. Даже одежды нет. Я его забрала из больницы. Это длинная история. Вы, пожалуйста, ни о чем его не спрашивайте.
  Пока Кока радостно щебетал на кухне, Инесса Матвеевна с трудом дождалась семи часов. Она подкараулила на площадке соседку, которая по утрам выводила гулять своего пса, и, краснея, заняла у нее двести рублей. Соседка удивилась, но дала. Инесса Матвеевна сходила в магазин и купила сливочное масло, сахар и печенье. И семечки. Когда она вернулась, то увидела, что Кристина сидит с ногами на диване и глупо улыбается.
  Забавник Кока, судя по всему, был опытным взломщиком женских сердец. Буквально час назад Кристина балансировала на грани между жизнью и смертью - и вот, нате вам. Ожила, скажите пожалуйста. Стоя в дверях, Инесса Матвеевна испытывала сложные чувства. Настолько сложные, что сама испугалась и решила временно бежать, куда глаза глядят. Она глубоко вздохнула и достала из заветной шкатулочки кольцо покойной Беллы. В другое время она ни за что не стала бы его продавать. Но новоявленный Ираклий Максимович был гол, как сокол, в самом прямом смысле этого слова. Хорошая женщина была покойная Белла ! Даже после смерти она протянула руку помощи...
  - Ну, вы тут не скучайте. А у меня дела, уж извините !
  - И все у нее какие - то дела, все какие - то секреты ! Мне, между прочим, ничего не говорит. Как, Кристиночка, скрасите мое одиночество ?
  Инесса Матвеевна поняла, что нужно побыстрей уходить, иначе она скажет что - нибудь лишнее. И ушла в скупку.
  На улице было холодно, дул пронизывающий ветер. Но все это было сущей ерундой по сравнению с той бурей, что бушевала у нее в душе. Она прожила жизнь, но никогда не испытывала ничего подобного. Да она просто ненавидела их ! Да что ж это такое ? Она вступила на тонкий лед и уже слышала, как он предательски трещит у нее под ногами.
  Неблагодарные ! Так, минуточку... А кто и за что должен ей быть благодарен? Мы можем возлюбить своего ближнего, когда он лежит перед нами, уничтоженный и распростертый, на грязном полу. Когда она вызывала Кристине скорую, она была полна любви к ближнему. Она рвалась спасать, решать чужие проблемы, ей нравилось соваться в чужие дела. Она чувствовала себя хорошей. Рядом с падшей Кристиной совсем нетрудно было хорошо выглядеть.
  Все было так славно, пока Кока сидел в клетке. Он принадлежал ей одной и должен был скрашивать ее одиночество. А теперь чего она от него хочет ? Снова затолкать в клетку ? К кому бы мы не тянулись сердцем - мужчине, женщине, ребенку или домашнему питомцу - мы не можем просто любить, празднуя сам факт существования любимого существа. Нет, мы непременно должны воздвигнуть какую - нибудь тюрьму или хотя бы клеточку захудалую и затолкать его туда. О чем она думала, когда читала вслух эти непонятные слова ? Теперь он - человек. И никто, ни за какие заслуги, ни за какие жертвы, ни за какие коврижки не вправе лишать его самого главного : свободы воли и права выбора.
  Рассуждения были правильные, но злость не проходила. Пока она брела по жизни вечно заплаканной сопливой тенью, лукавый ее персоной абсолютно не интересовался. Не искушал. Но стоило ей вытереть сопли и слезы и начать демонстрировать характер - он тут как тут, пристроился за левым плечом и ну жарко нашептывать в ушко всякие мерзости. Всю жизнь прожив затурканной Мамзелью с нелюбимым мужем, Инесса Матвеевна не привыкла давать волю чувствам. Она, собственно говоря, даже и не знала, что они у нее имеются. Она была уверена, что все чувства давно умерли. В ее - то возрасте ! Но оказалось - ничего подобного. Она загнала их, нерастраченные, на темную сторону. И заперла крепко - накрепко. А теперь заветная дверь вдруг раскрылась, совершенно некстати, и призраки темной стороны вырвались наружу - править свой омерзительный бал. Захваченная врасплох, Инесса Матвеевна познала самые тяжкие муки ревности. Тем более постыдные, что она изо всех сил убеждала себя в том, что любит Ираклия как мать. Ну, в крайнем случае, как сестра. Что бы там не вопили и не улюлюкали незваные гости с темной стороны. Она пожилая приличная женщина, ей даже думать смешно о такой ерунде. Подавленная аскетичным существованием, ее женская сущность закуклилась - казалось, навсегда. Но стоило ей неосторожно отступить от собственных правил, глупая бабочка выпорхнула из кокона прямо в лютый холод старости. Тело состарилось, а сияющая душа была по - прежнему юной и неопытной. Инессу Матвеевну душила обида на жизнь, которая так быстро и так скудно прошла. Жизнь - это шведский стол. Подходи и бери. Только обязательно заплати и, уж будь добра, съешь все без остатка. Простояла в стороне - ходи голодной, кому какое дело. Все просто и по - своему жестоко. Сейчас она чувствовала себя, как толстуха, которая долго и упорно сидела на диете, а теперь, глубокой ночью, сгорая от стыда, на цыпочках крадется к холодильнику, чтобы припасть к тазику с пельменями. Это было ужасно. Умом она все прекрасно понимала. Но было поздно. Лед под ногами затрещал, открылась темная бездна. С замиранием сердца она чувствовала, что проваливается под этот лед, прямо в студеную воду...
  В скупке оказалось все не так просто. Кольца с камнями за деньги не покупали, потому что золото и в Африке золото, а камни - дело темное. Настолько темное, что надо идти к эксперту и брать бумажку. Без бумажки никто не знал, что за камень и сколько стоит. Отступать ей было некуда. Дальше - только ломбард. Но ломбарды она ненавидела как таковые еще с младых ногтей.
  На эксперта кольцо произвело неизгладимое впечатление.
  - Продаете ?
  - Пытаюсь, как видите.
  - И есть покупатели ? Скажу вам честно : давненько я не видел таких рубинов. На комиссию будете сдавать ? Или как ?
  - Или как.
  - Не скрою, я бы приобрел. Но по реальной цене. Конечно, если с ним поработать, можно выручить очень хорошие деньги... Но рискованно, рискованно !
  - Что именно ?
  - Вот так, пожилой женщине, ходить повсюду с таким кольцом и предлагать его всем подряд. Чревато, знаете ли...
  - Сколько я могу выручить за него прямо сейчас ?
  - Долларов пятьсот, я думаю.
  Инесса Матвеевна в который раз мысленно возблагодарила покойную Беллу. Но за последнее время жизнь ее кое - чему научила. Поэтому она неожиданно для себя тихо сказала :
  - Вы приличный человек, я вам доверяю. Вы не станете обманывать старую женщину. Мне нужно хотя бы двадцать тысяч - и вы меня никогда не видели, а я вас. Но деньги мне нужны прямо сию минуту, иначе я вообще не буду продавать. И не доллары, а нормальные деньги.
  Эксперт еще немного поломался, такая у него была должность. В итоге они разошлись красиво. Кольцо упокоилось в темноте бездонного сейфа. Инесса Матвеевна вошла в двери нищей старушкой, а вышла сказочно богатой женщиной средних лет. Вот так. Как говорил Денис, не все время вкалывать, должно же когда - то и повезти.
  Когда дверь за ней закрылась, эксперт сразу же потянулся к телефону.
  - Здравствуй, Филя. Ребус далеко ? У меня тут вещичка одна появилась, специально для него. Но дорого, так и скажи ему. Терпит до завтра. Жду. В шестнадцать. Договорились.
  Тесен наш мир, тесен. Как мы все в нем только помещаемся ?
  
  Из заметок Карла Иваныча :
  Кама - бог любви индуистского пантеона, сын Вишну и Лакшми. Крылатый юноша с луком и стрелами. Его ездовое животное - попугай. Был испепелен Шивой за то, что осмелился выстрелить ему в сердце.
  Кама - сутра (правила любви, трактат бога Камы). 800 стихов, 36 глав. 5 глав о женщинах, 6 глав о проститутках и столько же - о чужих женах. 2 главы о супружеских отношениях, 2 главы о красоте тела, 10 глав о технике полового акта, 5 глав общетеоретических.
  
  Продолжение следует...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"