Райтер Кира Григорьевна : другие произведения.

Реинкарнатор, глава 8,9. Братья по разуму. Замуж поздно, сдохнуть рано

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 8. БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ.
  Мерзкая хрущевка с боями сдавала пядь за пядью, постепенно становясь похожей на свою хозяйку. Но она была весьма алчная особа. Похоронные деньги таяли. Инесса Матвеевна обзвонила своих учеников и вновь занялась репетиторством и переводами. Ученики вернулись и привели с собой других.
  Три раза в неделю на машине "ауди" цвета крыла навозной мушки привозили Дениса. Папа Дениса был обычный нувориш нового образца. Для того, чтобы дотянуть сына до седьмого класса английской школы, он каждый год делал директору предложение, от которого невозможно отказаться. Но в седьмом классе директор сказал: "Все. Или пусть идет к Мамзели, или никак. Я сам у нее учился, вы с ней повежливей. Она, знаете, из эмигрантов..."
  Денис рос в полной семье, даже в несколько переполненной. Но все были очень заняты. Папа рубил бабло, мама занималась шоппингом. Пока бабушка лечилась за границей, дедушка женился на молодой, которая в лечении не нуждалась, и уехал с ней в другую заграницу. Благо, заграниц у нас на всех хватит. Папа с мамой резонно рассудили, что на свои деньги они таких училок могут покупать целыми школами. А училка на свои деньги не купит даже колесо от "ауди" цвета навозного крыла. Поэтому Дениса просто привезли звероподобные бодигарды.
  На первом же занятии выяснилось, что Денис за семь лет не выучил даже английского алфавита. Инесса Матвеевна была не только лингвистом, но и педагогом старой школы. Она была уверена, что детей надо любить и разговаривать с ними по - человечески. Она объявила Денису: "У меня для тебя две новости : одна хорошая, другая плохая. Хорошая новость: английский алфавит короче русского. Плохая новость : буквы там совсем другие".
  Денис был ребенок запущенный и чем - то напоминал ей факера зятя. Инесса Матвеевна догадалась, что судьба будет постоянно забрасывать к ней в тыл подобных типов, пока она не научится побеждать их в честном бою.
  Она связалась с папой по телефону, и с того дня Денис стал приезжать ежедневно, имея при себе ноутбук. Целый месяц они на пару с запущенным ребенком проходили все мыслимые стратегии, стрелялки и ходилки в англоязычном варианте. Они внимательно прослушали, аккуратно переписали в тетрадочку содержание одного альбома Эминема. Денис получил массу удовольствия, выполняя подстрочный перевод. Она была настоящий профи, и она их сделала. Она раздолбала вчистую своего факера зятя. В очередной раз замарашка Элиза Дулитл стала герцогиней. Денис заговорил на враждебном языке.
  Теперь они занимались по расплывчатой продвинутой программе. На самом деле, ему хотелось бабушку, а ей хотелось внука. Когда люди точно знают, чего они хотят, Господу легче сделать так, чтобы они встретились на жизненном пути.
  Денис помог ей переправить библиотеку в магазин к Карлу Иванычу. Карл Иваныч очень обрадовался, потому что давно был знаком с Инессой Матвеевной, но думал, что она уже умерла.
  В один прекрасный день Денис объявил ей: " Грэнни, у меня для тебя две новости. Одна плохая, другая хорошая. Хорошая новость - я еду в Лондон. Плохая новость - я еду в Лондон учиться. Надолго. Я хочу тебе что - нибудь подарить, на память. Хочешь, щенка или котенка. Мне приятно будет думать, что ты здесь не одна..."
  - Звучит заманчиво... Но, понимаешь, с собакой нужно гулять по утрам. Я столько лет боялась опоздать к первому уроку, что сейчас обожаю нарушать режим: ложиться под утро, а утренний кофе подавать себе ближе к полудню. Я не хочу себя связывать, но живое существо - это так здорово. А попугаи нынче дороги? Когда я была девочкой, у нас в Шанхае был попугай. Чертовски хорош собой! Звали его... Кока.
  - Нынче все дорого, темная ты женщина. Как ты будешь без меня жить, на что? Ты пропадешь, ей богу. А попугай - не вопрос. Куплю тебе попугая, будешь его языкам учить. Потом ему цены не будет.
  То, что для мальчика было "надолго", для нее могло запросто быть и "навсегда".
  - Мой возраст не позволяет мне надеяться на новую встречу, поэтому я тоже хочу сделать тебе подарок. Это лондонское издание китайской гадательной книги "И - Цзин" 1911 года. Китайцы гадают по ней уже три тысячи лет. Она в нашей семье с незапамятных времен. По ней гадал еще мой дедушка. Тут все просто. К закладке привязаны три монетки. Они китайские: видишь, у них дырочки посередине. Ты их подбрасываешь по очереди. Каждому сочетанию орлов и решек соответствует определенное предсказание. Попробуй.
  Денис подбрасывал монетки, а Инесса Матвеевна чертила на бумаге сплошные и прерывистые линии.
  - Должно получиться шесть линий. Все вместе они называются гексаграммой. Всего насчитывается шестьдесят четыре гексаграммы. У каждой есть имя. Эта называется "Исправление порчи". Она открыла нужную страницу, и Денис прочел: "Пришло время распада. В событиях содержится скрытая угроза. Их корни находятся в прошлом. Вы столкнетесь с семейным проклятием и злым колдовством. Грехи отцов падут на детей. Готовьтесь к переменам. Положите конец злу, это позволит восстановить нарушенный порядок. Усугубление испорченного отцом. Предпринимая действия, усиливаете нанесенный вред".
  Шутка не удалась. Обоим стало не по себе. Где - то вдали Судьба метала громы и молнии.
  Денис своего обещания не забыл. Он привез ей белоснежного красавца попугая и клетку, чуть не до потолка, и корм, и даже дерево, чтобы попугай Кока сидел на его ветвях.
  С Кокой они отлично поладили. Он садился к ней на плечо и кусал ее за ушко. Когда приходили ученики, он усаживался на спинке кровати и очень внимательно слушал, склонив голову набок. Через месяц выяснилось, что он понемногу разговаривает на четырех языках. Хороший попугай, хорошая хрущевка - что еще нужно человеку, чтобы встретить старость?..
  Еженедельно она навещала Карла Иваныча. Когда - то она тайком от мужа оставляла в букинистическом магазине половину зарплаты. У магазина память была хорошая, поэтому теперь он регулярно снабжал ее деньгами. Мамзель и Пень очкастый иной раз перебирали фрагменты своего прошлого, как люди перебирают старые фотографии. Через плечо им заглядывали тени покойного мужа и покойного сына. Их мужчины были непутевыми и умерли до срока, их женщины бросили их. Что у них осталось? Только их белоснежные талисманы - попугай и собака.
  Карл Иваныч над ней не смеялся. Он знал удивительные вещи. Оказывается, древние считали попугаев, особенно говорящих, посредниками между миром людей и миром пернатых. В природе у каждого живого существа свое предназначение. Попугаи были дипломатами и переводчиками в мире птиц. Все было закономерно. Инесса Матвеевна и Кока были братья по разуму. Один цех, одна гильдия.
  В ее возрасте неприлично быть счастливой. В старости нужно быть бедной, больной и выжившей из ума. У нее были деньги, чувствовала она себя превосходно, а по ночам даже занималась стихотворными переводами с древнекитайского. Давно ей не было так хорошо.
  Когда человек от одиночества готов в петлю залезть, ближние будут всячески его избегать. Стоит человеку полюбить свое одиночество, его начинают доставать все, кому не лень.
  
  
  Из заметок Карла Иваныча :
  
  Гигантская птица Симург является царем птиц. При появлении Симурга в небе возникает подобие радуги, при взмахе крыльев слышны чудесные звуки, а от нее самой исходит божественно приятный запах. Она описана в эпосе "Шахнаме". Это птица млекопитающая, огромная, как гора. Она может в когтях унести даже слона. Симург - божественная птица. Победить ее под силу только герою.
  Так же встречается в древних источниках описание мифической птицы стимфалиды (например, у Павсания). Функции этих птиц сходны. Это птицы - пограничники, охраняющие рубежи иного мира. Раньше они покровительствовали человеку, но человек посмел нарушить эти священные границы и начал жестокую войну с мифическими крылатыми существами. Теперь они враждебны человеку.
  
  ГЛАВА 9. ЗАМУЖ ПОЗДНО, СДОХНУТЬ РАНО.
   Она не очень удивилась, когда однажды к ней пришла дочь с чемоданом в руке и синяком под глазом. Они не виделись полгода. Факер не мог придумать ничего нового и оригинального. Инесса Матвеевна знала, что так будет, но больше не хотела в этом участвовать. Дочь неприятно удивилась : мать выглядит отлично, в холодильнике полно еды, попугая купила дорогого.
  - Мам, откуда у тебя столько денег?
  - Я продала библиотеку.
  - И деньги потратила на попугая? Да как ты могла? Можно подумать, я тебе не дочь. Унеси его немедленно в зоопарк, или лучше я сама. А деньги я тебе отдам - половину. Как была Мамзель, так и осталась! Это надо же, никого не спросясь, взяла попугая дурацкого купила. Если Владик узнает...
  - А ты, моя дорогая, как получала по морде, так и получаешь? Если ты еще раз так меня назовешь, боюсь, я более не смогу тебя принимать в своем доме. Не суй-ка ты нос в мою жизнь ...
  Дочь хотела тут пожить, пока Владик пропьется и придет прощения просить. Но мать не только не собиралась вникать в ее проблемы, она ей просто на дверь указывала! Книжки продала, это же надо ! Кто - то еще покупает эту рухлядь... Знать бы раньше, гадство такое. Дочь почувствовала себя бессовестно обманутой. Она шла к убитой жизнью нелепой старушонке и рассчитывала застать убожество, бардак и нищету. Иначе и быть не могло. Не приспособленная к жизни, витающая в облаках Мамзель должна была броситься ей на шею. Вместо этого ее встретила породистая старуха. Впервые в жизни дочь осознала, что мать еще и не так стара. Одетая в свои старомодные шмотки, она была похожа на вдовствующую королеву. Надо же, сидит дома, и не в халате, а в блузке с кружевным воротничком. И брошка! На столе лежала рукопись стихотворного перевода, подписанная И.М. Маневич. Раздражаясь все больше, дочь прочла:
  "Далеко - далеко
   Устремилась чета журавлей.
  
   У Восточного моря
   Они потеряли друг друга.
  
   Он на север спешит
   За любимой подругой своей,
  
   Но она полетела
   Не на север, а в сторону юга.
  
   Клюв и рядышком клюв -
   Эти дни безвозвратно ушли,
  
   И пришло расставанье
   И глухая пора лихолетья..."
  
   Что за хрень? Какие журавли, какие клювы - кому это надо? Но что бесило больше всего, это неизвестно откуда взявшаяся старухина спесь. Впервые в жизни Мамзель сопротивлялась! Характер, видишь ли, показывала! Фамилию выкопала эту еврейскую... Дочь почувствовала во всем этом какую - то угрозу. Оставленный беспутный муж сразу показался ей до боли родным, и она устремилась к нему. Прямо как журавлиха из мамашиных стишков. Или журавлица. Один черт, зря она к матери приперлась. Дочери очень захотелось рассказать Владику про все эти чудеса.
  Факер сидел на кухне и, по обыкновению, баловался водочкой. Он наливал ее в пиво - в целях экономии. На столе, на подоконнике, в раковине громоздилась грязная посуда и пустые бутылки. Запах из помойного ведра ударил под дых. Дочери вдруг стало нестерпимо обидно. Вот, значит, как ! Выходило, за что она так упорно боролась, на то и напоролась. Ей, значит, вонь и грязь, а Мамзели - уют и журавли на столе. При воспоминании о белом какаду она заскрипела зубами. Дочь, не раздеваясь, присела к загаженному столу, поставила рядом чемодан и тоже налила себе водки. Факер муж находился в прострации длительного запоя, а момент был ответственный. Пока они стояли на разных берегах алкогольной реки, они не могли понимать друг друга. Услышав про брошку и стишки, зять хохотал до упаду.
  - Так, может, она и кавалера себе завела ? Мусью какого - нибудь ! А что... Невеста хоть куда ! Я стою у ресторана, замуж поздно, сдохнуть рано. Не пойти ли в турпоход ? Может, кто и подберет ! Так, что ли ?
  Дочери как - то сразу полегчало. Подумаешь, чудит старуха. Нормально - в ее возрасте. Обижается. Ничего, перебьется. Очень хотелось спать. От водки с пивом мысли заплетались, и ни одну из них усталая дочь не смогла додумать до конца. Из последних сил она попыталась вспомнить, сколько же матери лет. Считала - считала, и вышло шестьдесят три. Или шестьдесят шесть. Действительно, сдохнуть еще рано...
  Утро вечера, как правило, мудренее. Особенно, если это утро глубокого похмелья. Утром Владику было совсем не до смеха. Пока жена спала тяжелым пьяным сном, Владик, терзаемый синдромом, вспахал весь дом в поисках выпивки, денег и сигарет. Чудеса случаются, но редко. Ни того, ни другого, ни третьего он не обнаружил. Не такой он был человек, чтобы наутро водку оставлять. Он вспомнил вчерашний разговор и возненавидел тещу лютой ненавистью. Было ясно, как божий день, что сраное интеллего совсем неплохо устроилось и живет себе припеваючи. Он столько лет ишачил на этих двух змеищ - и никакой благодарности ! Кормил эту бесполезную старую моль...
  На самом деле замученный синдромом Владик не отдавал себе отчета в том, что в те времена труд преподавателя иностранных языков оплачивался как раз вполне прилично. Неутомимая Мамзель еще дома успевала ученикам мозги пудрить. Так она, выходит, денежная старуха ! А завещание она написала, интересно знать ? Он немедленно растолкал жену и задал ей этот животрепещущий вопрос. Жена не знала. Когда Владик мечтал сбросить с возу свою нелепую тещу, он думал, что вот теперь они наконец-то заживут. Мамзель перестанет проедать его кровные, и тогда... Что тогда - он и сам толком не знал. Но не тут-то было ! Почему-то сразу образовался долг за квартиру и за свет. Телефон они не смогли поставить, потому что после обмена с доплатой деньги тоже почему-то растаяли, как утренний туман. Короче, дела были хреновые. А хреновые дела надо поправлять ! Это ведь молодым везде у нас дорога. А старикам у нас только почет.
  Владик не был законченным алкоголиком, он еще только учился. И он знал, что хочешь - не хочешь, а из запоя выходить надо. В это же утро он все очень хорошо придумал. Мамзель пусть сей же момент напишет завещание на свою дочь. Деньги за ее дурацкие книжонки тоже надо поделить. На троих. Сколько лет она его объедала - пусть раскошеливается, старая плесень. И хорошо бы посмотреть, сколько у нее еще на книжке. А то она следующим номером, может, крокодила купит.
  На следующий день Факер как следует вымыл руки и купил в магазине недорогой кекс. И они отправились к теще на разведку. Про себя Владик подумал, что нормальные люди ходят к теще не на разведку, а на блины. Но у всех и тещи нормальные, а у него - Мамзель. Какие уж тут блины! Сраное интеллего сроду не умела стряпать... Довольный собой, он взял жену за руку и позвонил в дверь.
  - Ну, мать, принимай гостей ! Чудишь тут от скуки, говорят ? А мы к тебе с тортиком...
  Владик был весельчак. Говорил он громко, радостным голосом. А потом пригляделся, и веселье его враз пропало. Змеища дверь открыла, но так и стояла на пороге недвижимо. Она была в прическе, в блузке и действительно в брошке.
  - Я сладкого не ем. Что вам угодно ?
  - Мы че, так и будем в подъезде разговаривать ? У нас к тебе дело важное.
  - Впредь соблаговолите предупреждать о своих визитах по телефону. Сейчас я занята.
  Но она не на того нарвалась. На Владика все эти канделябры не действовали. Раз уж он пришел, то войдет все равно. Ему по фиг, что в комнате расселись какие - то две жидовки. Он должен все это увидеть своими глазами. По столу действительно нагло разгуливал огромный белый попугай. Увидев Владика, он что - то проскрипел по - иностранному. А на диване рядом с тетками сидела совершенно лысая кошка с огромными ушами. Это и было последней каплей. Владик понял, что по - хорошему не получится, и его понесло. Старуха выслушала его молча, а потом на удивление спокойно сказала :
  - Я в вас ошиблась. Вы не просто мудак. Вы редкостный мудак.
  Тут старуха расправила чахлую грудь, и Владик сам не понял, как оказался на лестнице. Он еще немного попинал дверь, просто по привычке. Дверь отворилась, и на лестницу вылетел сверток с забытым кексом, который Владик для пущей важности произвел в тортики. Спускаясь по лестнице, Владик кричал, что квартирка все равно его жене достанется - по суду, а они над сумасшедшей Мамзелью еще опеку учинят. Все равно будет по - ихнему ! Он прикроет весь этот зоопарк !
  Честно говоря, Владик был к такому не готов. Это было даже покруче гирь. Во дает теща ! Он недоумевал, откуда что взялось. Старуха оказалась кремень. Он был не в курсе, что фамилия Маневич пробудила в несуразной Мамзели генетическую память и твердость духа политзаключенного, изгнанника из ноосферы. Факер просто не знал, что престарелая Инесса Матвеевна не поленилась обивать пороги паспортного стола, пытаясь официально вернуть себе фамилию отца. По закону препятствий вроде и не было, но ей определенно дали понять, что это блажь. В ее возрасте можно о такой ерунде просто забыть и донашивать старую фамилию. Закаленная в боях с ватерклозетом, Инесса Матвеевна донашивать ничего больше не собиралась в этой жизни. В этой жизни она собиралась жить, как человек. После того, как она выпила в одиночестве перед зеркалом коньяк, она была твердо намерена жить свою жизнь как надо - то есть набело, без помарок. Когда она впервые подписала свой перевод И.М. Маневич, что - то непоправимо изменилось в ее жизни. Видимо, в тот момент скончалась Мамзель, которая любила плакать у окна, поджидая учеников. Все люди таковы : стоит им подняться с колен, как они уже норовят расправить крылья.
  Владик напрасно назвал двух женщин, которые в полном изумлении наблюдали семейную сцену, двумя жидовками. Они были вовсе не две жидовки, а две ассирийки. Но где был редкостный факер и где та Ассирия... Как ни странно, в чем-то он был прав. С глубокой древности ассирийцы входили в состав семитских племен Аккада. Женщины были маленькие, толстенькие и некрасивенькие. Мама и дочка. Дочку звали Рамона, и она в свои тридцать шесть лет никак не могла выйти замуж. По обычаю их диаспоры она могла выйти замуж только за ассирийца, чтобы произвести на свет чистокровного ассирийца. Рассеянный по земному шару, древний народ отважно боролся за выживание. Упрямые потомки Ашшурбанипала, видимо, надеялись на новый расцвет когда - то великой и грозной державы. Маму звали Белла. Она была очень энергичная женщина. Она занималась устройством жизни дочери с ее семнадцатилетия. Годы шли, и постепенно это вошло у Беллы в привычку. Она везде ходила вместе с дочерью, оберегая ее невинность. В свои тридцать шесть Рамона была тихая и очень послушная. Надо ли говорить, что она была девственницей. Когда ученые на развалинах города Ашшура, древней столицы Ассирии, нашли чудом сохранившиеся документы, они подивились, сколь суровыми были семейные обычаи древних ассирийцев. "Если раб или служанка получит что - либо из рук жены свободного человека, то следует отрезать нос и уши рабу или служанке. Они должны возместить украденный предмет. Человек пусть отрежет уши своей жене." Вот сколько ушей ассириец мог отрезать, если жена брала в доме хоть что - нибудь без спросу. Если же нарушалась супружеская верность, муж мог по закону убить изменницу. "Если кто - либо свою жену обреет, обезобразит, изуродует, то нет на нем вины. Когда мужчина оставляет свою жену, если он хочет, то может дать ей что - либо, если же он не хочет, он не обязан ей ничего давать, и она должна уйти от него с пустыми руками". Что касается дочерей, то закон разрешал даже продавать их в рабство. Цена молодой ассирийской девушки была всего шестнадцать шекелей серебром (около ста тридцати четырех граммов). "Отец поступит с девушкой как захочет". Кошку звали Беата. Она была из породы донских сфинксов. У нее не было шерсти, были большие раскосые глаза и очень длинные пальцы. Она знала команды, как собака. И была очень умна. Вся эта троица была неуловимо прекрасна в своей некрасивости. Все они были редкими и очень породистыми, поэтому могли себе позволить быть некрасивыми. Инесса Матвеевна три раза в неделю занималась с Рамоной американским английским, потому что Белла нашла - таки подходящего ассирийца, и не где - нибудь, а в Калифорнии. Они так и собирались в Калифорнию - втроем.
  Инесса Матвеевна вернулась в комнату и невозмутимо отчеканила "продолжим", словно такие происшествия были в порядке вещей. Как ни в чем не бывало, она закончила урок. А когда провожала уродливых красавиц к двери, сказала :
  - Извините. Этого больше не повторится. Никогда.
  - Это ужас, какие бывают дети ! Мы все понимаем. Вы беззащитная женщина, что вы можете сделать. Какой хам !
  Покойная Мамзель сейчас бы плакала горькими слезами, но Мамзель, как известно, скончалась. А Инесса Матвеевна твердо решила пресечь набеги Факера в самом зародыше. Кока расхаживал по столу и никак не мог успокоиться. Инесса Матвеевна посадила его на плечо и тихо прошептала :
  - Не бойся, я сумею тебя защитить.
  Потом подняла телефонную трубку и сказала :
  - Окажите любезность, напомните мне, как я могу позвонить в Лондон.
  
  В тот день у Владика была получка. Он взял по этому случаю бутылку, но домой не пошел. Его неприятно поразило то, что жена и теща оказались не только змеищами, но и тайными жидовками. Владик не был антисемитом, он даже слова такого не знал. Он просто евреев терпеть не мог.
  Дабы оправиться от такого удара, он пригрел бутылку в нагрудном кармане и пошел в соседнюю пивную. Там было нормально : никаких евреев. Он стоял в одиночестве и смешивал в большой пивной кружке традиционный коктейль под названием "Экономный". Пивная степенно гудела мужскими разговорами. Владик выпил половину кружечки и начал вертеть головой в поисках знакомых, чтобы излить понимающим людям свою печаль. В этот момент в пивную зашли четыре звероподобные хари, одетые в черные костюмы с белыми рубашками. Все они были при галстуках, но все равно было понятно, что не народные артисты. Вдумчивая мужская беседа тут же оборвалась, и над пивной нависла неприятная пауза. Не успел Владик удивиться, как все четверо прямой наводкой направились к нему. Они окружили Владика молчаливым кольцом, а один из них проникновенно посмотрел Владику в глаза и ласковым голосом спросил :
  - Слышь, братан, ты что ли Владик ? Ты, по ходу, нормальный пацан. И память у тебя хорошая. Поэтому я скажу тебе только один раз, а ты запомнишь на всю свою жизнь. Ты к училке больше не ходи, не надо. Папа велел тебе передать, что если ты ногами будешь ей в дверь пинать, то ходить ими уже не сможешь.
  Поскольку Владик потерял дар речи, звероподобный мужик достал из кармана ствол, постучал им по кружке и сказал уже неласково :
  - Але, гараж ! Я че - то не пойму : ты глухой ? Оно и к лучшему. Когда выстрела не слышно, умирать даже легче. Можно проверить.
  Как назло, Владик срочно осип. Он только судорожно кивал. Мужик заулыбался открытой стоматологической улыбкой и подобрел :
  - Глядите, пацаны, молчун попался. Ну, если понял, то пока, терпила.
  Хари повернулись и вышли строем. Владик суетливо вертел головой в поисках сочувствия, но все отводили глаза. Постепенно вокруг него образовалась мертвая зона. День получки был безнадежно испорчен. Владик вышел из пивной, как оплеванный. С горя он купил еще пузырь и в полном одиночестве выпил его на лавочке. Больше он ничего не помнил. А когда проснулся, оказалось, что с него сняли совсем новые ботинки. Денег в кармане тоже не было. Факер в очередной раз возненавидел тещу лютой ненавистью и мысленно объявил ей джихад - войну до победного конца.
  
  Из заметок Карла Иваныча :
  
  "Чтобы до такой степени приручить это животное к человеку и сделать вполне домашним - так как домашняя кошка не дичает и постоянно возвращается домой - этого мог добиться только египтянин и на это потребовались тысячелетия".
   В. Ген, "Культурные растения и домашние животные... "
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"