Райтер Кира Григорьевна : другие произведения.

Реинкарнатор, глава 10. Кристина, Юрочка и Джоник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 10. КРИСТИНА, ЮРОЧКА И ДЖОНИК.
  
  Инесса Матвеевна так никогда и не узнала, что сказал Денис своему папе. Но Факер канул в небытие, и они с Кокой зажили по - прежнему. Днем она учила людей иностранным языкам, а ночью переводила с китайского.
  В тот день она безуспешно пыталась отыскать телефон милого мальчика Юрочки. С Юрочкой она занималась уже давно, и ее очень беспокоило, что он не приходит уже три месяца. Наконец ей так надоели эти поиски, что телефон просто взял да и вспомнился. Инесса Матвеевна набирала номер уже в седьмой раз. К телефону никто не подходил. Она слушала тоскливые долгие гудки, и почему - то от них ей становилось не по себе.
  На другом конце телефонного провода эти же тоскливые длинные гудки слушала молодая женщина. В последнее время телефон обычно молчал. Женщина попыталась удивиться, но не смогла. Она даже попыталась встать из - за стола, но и этого не смогла. Она смогла только допить то, что оставалось в маленькой аптечной бутылке с надписью "Настойка боярышника". После этого она уже ничего не слышала. Она спала прямо за столом, пока не упала со стула. Но даже и тогда она не проснулась. Телефон звонил, она больно ударилась головой. Но злые чары огненной воды оказались сильней. Женщина спала. Напротив нее в клетке, свернувшись калачиком, спал лемур.
  А дело было так. Жила - была одна очень милая семья : папа, мама, милый мальчик Юрочка и лемур Джоник. Папа торговал цветными металлами, мама наводила дома уют и водила милого мальчика Юрочку то на теннис, то на верховую езду, то на английский. Но сама она ни теннисом, ни верховой ездой, ни английским не занималась. В цветных металлах она тоже ничего не понимала. Ни папа, ни Юрочка об этом как - то не задумывались. Ей нравилось заботиться о них, чего же еще. У них была идеальная семья. Понаблюдайте за ребенком, когда он строит башню из кубиков. От терпеливо возводит ее, потом любуется, а потом взмахом руки разрушает. И от этого получает огромное удовольствие. Вот так и в жизни : когда что - то завершено и доведено до совершенства, остается только разрушить. В какой - то момент папу затошнило от семейной идиллии, и он разрушил все, что создавал долгие годы. Легким движением руки. Папу можно было понять. Когда он познакомился с Кристиной, она была юрисконсультом, и она была нарасхват. А кем она стала в конце концов ? Они работали в одной фирме, а когда решили пожениться, выяснилось, что корпоративная этика не допускает таких вариантов. Кто - то должен был уйти. Кристина на тот момент была абсолютно вся в шоколаде, а у жениха карьера никак не выстраивалась. Кристина решила, что вполне может и уволиться. Подумаешь. И она уволилась, чем спасла карьеру мужа. И как - то так получилось, что больше уже и не работала, потому что вскоре забеременела. Первое время она еще давала мужу очень хорошие бесплатные советы. Но время шло. Родился Юрочка. Кристина начала осваивать профессию мамы, а профессию юрисконсульта совсем забросила. И уже не могла давать толковых бесплатных советов. Кристина была сама во всем виновата. Перед тем, как уйти к другой женщине - юрисконсульту, папа все очень доходчиво объяснил. Кристина понимала : все правильно, и крыть ей нечем. На прощанье папа сказал, что Кристина теперь снова может работать по специальности. И даже делать карьеру. То, что после десятилетнего перерыва ни врач, ни юрист, ни балерина не могут вернуться в профессию - это была не папина проблема. У папы теперь была своя жизнь. Когда за папой закрылась дверь, Кристина начала судорожно искать в окружающем пространстве свою жизнь. Вскоре она поняла, что ее жизнь каким - то странным образом папа унес в своих чемоданах. А то, что осталось - это не жизнь.
  Когда вы любите человека, вам нетрудно жертвовать для него. Но в таком случае вы должны заранее знать : любая жертва для его успеха, карьеры, образования становится началом вашего конца. И вообще - следите за тем, чтобы жертвенная стадия для вас не превратилась из жизненного этапа в образ жизни. Любая неразумно дозированная жертвенность развращает вашего партнера, и вашим уделом станет черная неблагодарность. Плодами своего успеха мужчина, как правило, угощает не тех, кто их вырастил, а какую - нибудь хорошенькую соседку. Если один из членов семьи делает настоящую карьеру, другой непременно должен принести себя в жертву, и в истории человечества не было случая, чтобы кто - то от подобной жертвы отказался. Всякому понятно, что истинные карьерные выси берутся только тогда, когда делающий карьеру грамотно решает вопросы тыла. В противном случае расхлябанный тыл рано или поздно погубит любую, самую амбициозную военную кампанию. При этом жертвующая собой сторона автоматически оказывается выброшенной из правового поля и вынуждена надеяться только на милость победителя. Жертвующая сторона - это боец невидимого фронта - и всегда в проколе. Потому что карьерные успехи видны всем и хорошо оплачиваются. Усталые воины возвращаются с полей битвы на белом коне, бренча медальками, а незаметные труженики тыла должны скромно встречать своих героев с оркестром и цветами. Это, как правило, жены или боевые подруги без штампа в паспорте. Ну, и дети, конечно.
  Но папа был еще гуманный человек. Он оставил ей квартиру, Юрочку и лемура Джоника. Четыре месяца спустя папа уехал с другой женщиной - юрисконсультом в Америку. Сначала он посылал деньги Кристине, Юрочке и Джонику. Но потом папина фирма потребовала вложений, а другая женщина - юрисконсульт вполне резонно рассудила, что до бесконечности так продолжаться не может. И ее тоже можно было понять. Юрочка был школьник, он в этой ситуации вообще был ни при чем. Его тоже можно было понять. А Джоник был лемуром. И его можно было понять. Кристина замучилась всех понимать. Сначала она из последних сил пыталась сохранить лицо и продолжала водить Юрочку на теннис, верховую езду и английский. Если сказать честно, она держалась лишь надеждой на то, что все происходящее - только кошмарный сон. Этого просто не может быть. Он вернется. Она делала вид, что живет. А на самом деле она просто ждала, вздрагивая от каждого стука и звонка. А, главное, она никак не могла перестать любить своего мужа. Она была этим так занята, и даже не заметила, что телефон звонит все реже и реже, и без папы их уже никуда не приглашают. Тогда от верховой езды пришлось отказаться. Кристина начала искать работу. Она звонила всем, кто был записан в их семейном телефонном справочнике, и все обещали подумать. Но никто не перезванивал. Ни одна сволочь. Под благовидным предлогом она перестала водить Юрочку на теннис и наконец устроилась секретарем к бизнесмену средней руки. На английский Юрочке пришлось ходить уже самому, без сопровождающих.
  На работе Кристину тетки невзлюбили. Она старалась им понравиться. Чем больше она старалась, тем больше они ее ненавидели. И их можно было понять - она была не их поля ягода, они это чувствовали своими отсиженными задами. Мало того, Кристине пришлось оказывать интимные услуги бизнесмену средней руки. И его тоже можно было понять, он так привык. А баб безработных - вон их, навалом. Нет, Кристина не стала его любовницей. Она именно оказывала интимные услуги, иначе она могла потерять работу. Когда это случилось в первый раз, она пришла домой, накормила Юрочку и уложила спать. А когда он наконец уснул, Кристина достала какую - то иностранную бутылку, оставшуюся еще от мужа, и выпила ее. И только после этого тоже смогла уснуть. С того дня она стала проделывать этот фокус ежедневно - так ей было легче понимать всех, кого можно было понять. И легче принять тот факт, что ее почему - то никто понимать не собирался. Юрочка об этом не догадывался. Догадывался только Джоник, который не спал по ночам. Но он был лемур, и никому ничего сказать не мог. А через полгода такой жизни в офис пришла жена бизнесмена и сказала Кристине, что ее услуги больше не потребуются. Никакие. И жену, конечно, тоже можно было понять. На следующий день Кристина отправила Юрочку в школу и немного выпила прямо с утра. Потому что Кристина была совершенно одна, а количество тех, кого она должна была понимать, увеличивалось с каждым днем. Сначала она пила, чтобы не думать о том, как хорошо живет в Америке тот, кого она любила. Живет с другой женщиной - юрисконсультом. Потом она пила потому, что не могла найти работу. Потом пила потому, что Юрочку отчислили из школы. Постепенно это вошло в привычку и стало единственным смыслом жизни. Только так Кристина могла хоть на короткое время перестать понимать всех и каждого. Только так ей было не больно жить. Каждый день она говорила себе, что как только дела наладятся, она пить не будет. Она ведь может бросить - в любой момент. А потом она уже пила потому, что трезвый организм ее не слушался и ничего не мог без огненной воды. Так всегда бывает, особенно у женщин. Но Кристина довольно долго чудом держалась на той неуловимой грани, которая отделяет пьяницу от алкоголички. Держалась ради Юрочки. Из Америки вестей никаких не было.
  Кристина потихоньку продавала все, что можно было продать. Единственное, что у них осталось от прошлой жизни - это Джоник и уроки английского у Инессы Матвеевны. Кристина из последних сил платила за эти уроки, чтобы когда - нибудь Юрочка мог поехать к отцу в Америку и чувствовать там себя свободно. Америка - свободная страна, там все должны чувствовать себя только свободно, и больше никак.
  Как - то так вышло, что неглупая и симпатичная Кристина с жизнью не справилась. И винить ей в этом было некого. А бывший муж, напротив, справлялся отлично. Конечно, с помощью новой жены - юрисконсульта. Они стали очень состоятельными людьми. И даже начали задумываться над тем, что все - таки нужен ребенок. Или даже два. Потому что их статус уже требовал, чтобы у них была образцовая американская семья. Тут выяснилось, что родить им не светит. Усыновлять никого не хотелось. С суррогатной матерью связываться тоже не хотелось. И тогда они вспомнили, что где - то в России у них завалялся Юрочка. И они решили для начала пригласить Юрочку на каникулы. Юрочка уехал. Каникулы давно закончились, а Юрочка не вернулся. Он вообще больше не вернулся, и его можно было понять. И даже письма не написал, чтобы не омрачать свое счастливое детство. Кристина умом понимала, что так будет лучше для всех. И она даже понимала, что была Юрочке плохой матерью. Но когда до нее наконец дошло, что она больше никогда не сможет его потрогать и не увидит даже издали, она возненавидела всех, кого можно было понять. Она сделала запоздалое открытие, что понимать всех, кто причиняет тебе боль - это непосильная ноша для нормального человека. И тогда вся та боль, которую она доселе прятала в себе, вышла из берегов и смела все плотины приличий и здравого смысла, а с ними и ту неуловимую грань, на которой она так долго балансировала - ради Юрочки. Она окопалась в своей пустой квартире и начала вести ночную жизнь на пару с Джоником. Каждый вечер она приходила в аптеку и с умным - как ей казалось - видом покупала пять пузырьков настойки боярышника. Для примочек. Она всегда говорила это чистеньким аптекаршам. Хотя они давно уже не спрашивали. Водку она не пила - дорого. И еще она покупала еду для Джоника. Она понимала : когда - нибудь наступит такой день, что денег взять будет совсем негде. Понимала, но ничего поделать уже не могла. В глубине души она просто надеялась, что до этого дня не доживет. Она запретила себе даже думать о том, что никак не может перестать тосковать о Юрочке и об ушедшем муже. Но она продолжала любить их, даже теперь. Что поделать, она была Женщиной, Которая Любит Слишком Сильно. Обычно они так и заканчивают. Мужчины их всегда бросают, люди их сторонятся. Сейчас не восемнадцатый век, чтобы люди грузили себя слишком сильным чувством. Это в старину было почетно умереть за любовь и все такое, а сейчас в этом усматривали признак ущербности. Преуспевающая и вечно бодрая популяция Барби и Кенов не знала этих проблем. Они не любили, а занимались любовью. Не работали, а занимались бизнесом. Не жили, а занимались жизнью. В свободное время от фитнеса, рейсинга, шейпинга и дайвинга. А то, что случилось с Кристиной - это и была настоящая жизнь. Но окружающие этого избегали. Адреналин, которым награждает человека настоящая жизнь, может запросто и в гроб вогнать. Сейчас все предпочитают адреналин понарошку. Избегая настоящей жизни, придумывают себе игрушечные испытания, тряпичные опасности. А те, кто сдуру вляпались - они сами виноваты. Пусть выкручиваются, как знают. И людей можно понять. Кому сейчас легко, кому нужны чужие проблемы...
  Кристина лежала на полу в тяжелой пьяной коме. Ей снилось, что она лежит на операционном столе, и ей делают трепанацию черепа. Ремонтируют мозги. Во сне Кристина даже обрадовалась : может, и к лучшему. Только почему без наркоза ? Над ней стоял хирург в белом халате. В руках у него был молоток, а гвозди он держал во рту, как заправский плотник. Изо рта у него торчал целый букет металлических шляпок. Он выдергивал из этого букета по одному гвоздю, вставлял гвоздь прямо ей в мозг и очень аккуратно забивал. Вокруг лепетали голоса ассистентов. Ассистенты протягивали аккуратному хирургу еще какие - то плотницкие инструменты. Кристина решила поднатужиться, открыть глаза и потребовать наконец, чтобы ей дали наркоз. Титаническим усилием ей это удалось. Когда она открыла глаза, вокруг нее стояли люди : участковый милиционер, слесарь из домоуправления, соседские старухи и Инесса Матвеевна в старомодном светлом пальто.
  
   Впустую потратив целый день, она не дозвонилась до Юрочки с Кристиной. Инесса Матвеевна была безнадежно старомодным человеком. Она не считала, что каждый должен выкручиваться сам. Она слишком хорошо знала, что такое настоящий адреналин. Поэтому она не поленилась пойти к Юрочке домой. Полчаса она упорно стучала и звонила в дверь. Ей никто не открыл, и она отправилась в домоуправление. Там бизнесом не занимались, но тоже считали, что каждый должен выкручиваться сам. Мало ли на свете алкашей. Инесса Матвеевна была шокирована, но виду не подала. Она была тверже алмаза и не позволила от себя отделаться. Она разыскала тех, кого разыскать практически невозможно. Простому человеку редко удается увидеть эти мифические существа : слесаря и участкового. Но Инессе Матвеевне такие чудеса были по плечу. Участковый пригласил соседей - а вдруг дойдет дело до понятых. Битый час они долбились в дверь, уверенные, что Кристины уже нет в живых. Наконец дверь упала, а за дверью они увидели ужасное зрелище : на полу лежала потерявшая человеческий облик Кристина, а в клетке дрожал, как осиновый лист, и пучил свои невидящие глазки несчастный лемур Джоник. Инесса Матвеевна глубоко вздохнула и вызвала скорую. Так Кристина оказалась там, где обычно и оказываются все Женщины, Которые Любят Слишком Сильно. То есть в дурке. Кристину связали и увезли. И люди покинули Инессу Матвеевну одну в этом скорбном месте. И людей можно было понять.
  Но Инесса Матвеевна никого понимать не собиралась. Хоть под старость лет, но она наконец узнала, что понимать всех и каждого - непосильный груз для нормального человека. Она огляделась и увидела, что в доме не было ничего - ни телевизора, ни холодильника, ни мебели. Еды тоже не было. Был только оцепеневший от ужаса лемур и сломанная дверь. В этой ситуации ей определенно нужна была помощь. И она позвонила Карлу Иванычу.
  
  Из заметок Карла Иваныча :
  Это странно, но на русской иконе святого Франциска Ассизского по углам изображены четыре лемура. Основатель могущественного ордена францисканцев (настоящее имя Джованни Бернардоне, 1180-1226) родился в городе Ассизи в семье богатого негоцианта - торговца тканями. Вел беспечную жизнь, блистал в свете. Его жизнь бесповоротно изменилась после того, как он попал в плен и перенес тяжелую болезнь. Он навсегда покинул свет, вел аскетический образ жизни и не стеснялся просить подаяние. Святой Франциск призывал любить не только людей, но и всех иных тварей божиих... Вот текст его молитвы :
  "Господи, сделай руки мои проявлением Твоего мира и туда, где ненависть, дай мне принести любовь. И туда, где обида, дай мне принести прощение, и туда, где рознь, дай мне принести единство. И туда, где заблуждение, дай мне принести истину, и туда, где сомнение, дай мне принести веру, и туда, где отчаянье дай мне принести надежду...
  Помоги мне, Господи, не столько искать утешения, сколько утешать, не столько искать понимания, сколько понимать, не столько искать любви, сколько любить. Ибо кто отдает - тот получает, кто забывает себя - обретает себя вновь, кто прощает - тому прощается, кто умирает - возрождается к вечной жизни. Помоги же мне, Господи, сделай руки мои проявлением Твоего мира".
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"