Райтер Кира Григорьевна : другие произведения.

Самиздат и старик Державин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А чем мы тут, собственно, заняты ?

  Самиздат и старик Державин.
  
  
   Подобно Остапу Бендеру, бродила я ночью гулкими коридорами Самиздата. В коридорах слышались эротические стоны, нервный смех, переходящий в демонический хохот, шум битвы и рев невиданных зверей - да мало ли что придет в голову свободно творящим авторам...Пробираясь сквозь заросли развесистой клюквы и просто конопли придорожной, замерла, услышав крик души. Этот стон у нас песней зовется.
  На одном из форумов прочла статью о перспективах Самиздата, в которой автор горько сетует, что авторов,мол,слишком много,а отдельные персонажи, прикрываясь глумливыми псевдонимами,вообще несут в массы полную ахинею. И хорошо бы,дескать,сайтодержатели фильтровали этот базар,дабы отделить злаки от плевел. И вообще это какая-то замкнутая тусовка: свои ходят в разделы к своим,а кукушка хвалит петуха за то,что хвалит он кукушку.
   Сразу оговорюсь: совершенно не хочу обидеть автора или глубоко симпатичного мне г-на Мошкова.Вообще не хочу наживать себе врагов в лице кого бы то ни было. И даже на статью эту не буду ссылаться, потому что не в ней дело. Прежде,чем начать писать собственные книжки(будь проклят тот день,когда я сел за баранку этого пылесоса !),я много лет бойко продавала чужие. И вот не могу удержаться,так и подмывает поделиться своими соображениями.
   Да уж,много нас - это автор точно подметил.Скажу больше:мильоны нас.Нас тьмы,и тьмы,и тьмы. Неспящих в сети,играющих в бисер,раскладывающих бесконечных пасьянс из рифм и метафор. Пасьянс,который почти никогда не сходится. Видимо,что-то случилось в нашей стране,раз число пишущих во много раз превосходит число желающих это читать. Видимо,зажатый в тесный американский корсет рыночных отношений,творческий дух нации нашел-таки способ проявить себя. А,значит,по самому большому счету,по гамбургскому,это не может не радовать.Собственно говоря,самиздат в нашей стране был всегда.И авторы самиздата были в большом почете.В авторитете,говоря современным языком. Но их было не в пример меньше. А вот сегодня огромное количество авторов предпочитают не обивать пороги редакций,а публиковаться в альтернативном культурном пространстве. Это некий знак, и это тема для отдельной беседы.
   Очень бодрит также и то,что есть еще на свете место,где тебя не будут редактировать - разве что отмодерируют легонько. Что есть еще на свете Заповедник для вольно пасущихся авторов, ибо Самиздат и нужно воспринимать как Заповедник, а не как ярмарку для засидевшихся в девках корявых и рябых невест.И не как биржу труда для безработных авторов.Вот я,мол,сейчас как сяду да как наваляю что-нибудь нетленное !А потом как придет старик Державин да как меня заметит ! Ну,и далее по тексту...
   В туманных дебрях Самиздата
   все ждем мифических наград.
   О как прекрасны мы некстати
   И как умны мы невпопад !
   Даже если старик Державин действительно с какого-нибудь угару и придет,то ничего хорошего в этом случае бедного автора не ожидает.Ибо нет ничего менее креативного под солнцем,чем процесс публикации собственного произведения.О проницательности и чутье господ издателей можно судить хотя бы по тому,что самый прибыльный проект всех времен и народов - серия о Гарри Поттере - изначально был издателями категорически отвергнут.Ричард Бах,представьте,вынужден был продать даже пишущую машинку,чтобы как-то продержаться.Можно и не ходить так далеко за примерами:и у нас есть такие,как Гришковец.Я вам больше скажу:вашу рукопись в издательстве могут запросто потерять,редактор может внезапно уволиться и унести вашу рукопись в неизвестном направлении.Единственное издательство,которое корректно работает с авторами - ЭКСМО.И читают в сроки,и судьбу рукописи легко отследить.Без запинки могут ответить,кто занимался и что по этому поводу думает.Даже отказывают красиво, в приятных для слуха выражениях.Но так далеко не везде.В издательствах тоже люди сидят,и многие из них тоже пишут.У них ведь в контракте не сказано,что редакторам запрещено заниматься литературным творчеством и публиковать свои произведения...Вот и задумайтесь:заинтересованы ли редакторы в продвижении нашей писанины ?
   Но уж если,не дай бог,рукопись дойдет до шеф-редактора,тут-то вы горя и хапнете.На этой стадии вас могут запросто лишить материнских прав или так отредактировать,что вам покажется,будто вам ни за что,ни про что сделали аборт.Без наркоза.Учитывая нищенские гонорары,на которые вы все равно не сможете существовать,подумайте:а,может,ну его на фиг,старика Державина ?На эти гонорары не то,что литературного агента не сможете нанять - даже расходы на распечатку не покроете. А вот свобода творчества-она дорогого стоит.Вот это мы и имеем в Самиздате,дай бог ему здоровья.А г-н Мошков ничего нам с вами не должен.Он - не нянька для неудачников и уж тем более не бесплатный литературный агент.У него,я полагаю,других дел в избытке.Что касается самого сайта,тут все просто:какие мы,такой и сайт.Особенно это чувствуется на форумах.Такие содержательные диалоги - с ума бы не сойти.
   Но никто,возлюбленные мои братья по перу и по клавиатуре,не может лишить нас главной привилегии человека - свободы воли и права выбора.Настало время определиться и честно сказать себе,глядя в голубые глаза:мы здесь занимаемся творчеством.И это первично.А рейтинги и топы-это такая все фигня !
   Другое дело:что есть творчество ? Сложная форма онанизма,попытка исповеди,желание разомкнуть тот круг,который холодно замыкает одиночество,посверкивая циркулем железным? Это пусть каждый решает для себя сам. А желание славы и денег, халявный промоушен - вот это уже никого не касается.Это личные проблемы.
   Тогда возникает вопрос:а для чего все это ?А для чего,скажите,сидя на необитаемом острове,человек пишет письмо,засовывает его в бутылку и пускает по воле волн ? На что он вообще надеется ?С точки зрения здравого смысла,какова вероятность,что письмо дойдет до адресата? Спешу вас обрадовать: да никакова.Плавают эти бутылки по морю,иногда их находят...лет этак через двести.И читают эти письма совсем не те люди,которым они были написаны.
   Нам не дано предугадать,как слово наше отзовется.
   И талант-не банкомат,а крест.Он дается немногим - для служения.
   Но зато мы с вами умеем играть в слова - это такой кайф !
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"