Германия, земля Гессен, Франкфурт-на-Майне, 2005 год.
В боку тянуло, как будто там только что засела пуля. Не было ни склона, ни снегопада, ни стрельбы. Всё те же полуголые деревья, дорожки, ряды надгробий под совершенно мирным небом. Ракеш, кладбище и никакой войны.
Складывалось впечатление - увиденное не больше, чем плод воображения, галлюцинация... если бы не занывшая рана под лопаткой. След от пули он видел своими глазами ещё в клинике - это реальность. Можно спорить, кричать и не соглашаться, но надгробие с его именем - точно такая же реальность. Перечислять можно долго: неизвестные преследователи, Ракеш, который знает о Манфреде больше, чем он сам, русский язык, горное снаряжение полувековой давности - всё это осязаемо и живо. Не хватает только одного звена в этой цепочке, которое свяжет прошлое с сегодняшним днём. Одного звена, длиною в сорок лет, это если считать с момента смерти. Чьей? Чьей смерти? Если хоронили пустой гроб, то какая разница, что написано на могиле! Всё это чушь! Единственное, что не даёт покоя, так это воспоминания. Уж очень они натуральные, не менее натуральные чем то, что он видит сейчас.
Манфред поднялся со скамьи и ещё раз изучил надпись, отключил эмоции, попытался прислушаться только к голосу разума.
- Всё равно, это ничего не доказывает. Могила пуста.
- Она доказывает то, что вы участник тех событий.
- Каких событий?
Лист резко обернулся к Ракешу. Тот промолчал.
- Так что там, в Страсбурге?
- Ответы на вопросы.
- А тут нельзя ответить сразу на все, а? Или вам так необходим ореол таинственности? Знаете, я устал Ракеш. Увидеть собственную могилу, это конечно здорово... я даже впечатлился поначалу, но честно говоря, это уже не смешно. Давайте выпьем кофе, где нибудь посидим, вы мне всё расскажете, и на этом расстанемся. Идёт?
- Нет, я не могу...
- Как хотите. Лично мне надоело.
- Послушайте, вы напрасно мне не доверяете, Лист. Давайте вернемся в отель и...
- Идите к черту!
Манфред развернулся и, не обращая внимания на уговоры Ракеша, направился к центральной аллее. Повернул было к боковому входу, но остановился, увидев двоих мужчин, шагавших навстречу. Одного он сразу узнал - это был тот самый незнакомец из Кёльна, который так удачно получил пистолетом по голове. Второй - низкорослый длинноволосый крепыш.
Эти двое присели от неожиданности и разделились. Один свернул с аллеи и побежал наперерез Ракешу. Крепыш тоже ускорил шаг и двигался прямо на Манфреда.
Лист поискал глазами индуса, увидел, что тот несется вглубь кладбища. Манфред свернул с аллеи, сделал несколько шагов, а затем побежал, петляя между деревьями. Летел быстро, не оглядываясь назад. За спиной раздалось несколько приглушённых хлопков, Лист инстинктивно пригнулся и вильнул в сторону. Свиста пуль он не услышал. Наверное, стреляли в Ракеша.
Метрах в тридцати Лист заметил невысокую металлическую ограду, а за ней часовню. Лучшего места для укрытия не найти. Вытащил из кармана пистолет, перепрыгнул через ограждение, пересёк небольшую поляну и укрылся за одной из колонн.
Восстановил дыхание и выглянул, высматривая преследователя. Крепыш только что перешагнул через препятствие и начал обходить часовню с противоположной стороны. Манфред выждал время, вышел из укрытия, и оказался за спиной незнакомца.
Под ногой хрустнула ветка, длинноволосый развернулся и попытался блокировать удар. Потерял равновесие и, чтобы не упасть, облокотился о стену. Манфред ногой выбил из рук крепыша пистолет, снова ударил, теперь уже целясь в живот. Противник согнулся и упал на колени. Манфред завалил его на спину, придавил коленом к земле, уселся сверху и схватил за волосы. Ткнул пистолетом в шею.
- Что тебе нужно?
Патлатый молчал, только ворочался, желая освободиться. Манфред ещё крепче ухватил незнакомца за волосы, потянул, выворачивая голову набок. Мужчина оскалился от боли.
- Что тебе нужно от меня? Ну?
- Отвали.
За спиной послышался топот ног, Лист посмотрел через плечо и увидел своего знакомого из Кёльна. Крепыш воспользовался заминкой, извернулся и сбросил Манфреда на землю. Лист вскочил на ноги, выстрелил не целясь, завернул за угол часовни и снова бросился бежать.
Ему удалось значительно оторваться, пока он петлял между деревьями. Как только оказался на аллее, расстояние сократилось. Бегали преследователи лучше, чем дрались.
Миновав арку центрального входа, Лист свернул и понесся по улице. Прохожие шарахались, он кого-то зацепил плечом, рванул дальше, не обращая внимания на крики и ругань которые летели ему в спину. Обернулся. Те двое выскочили из ворот, заметили Манфреда и припустили следом.
Манфред резко свернул в сторону, пересекая проезжую часть. Только услышал за спиной, как взвизгнули тормоза. Лист юркнул в проулок, свернул на узкую параллельную улицу, еще поворот, ещё... Преследователи не отставали. Он влетел ногой в картонную коробку, чуть не упал. Повернул снова и оказался в тупике.
Справа вверх по фасаду уходила металлическая лестница. Лист подпрыгнул и ухватился за нижнюю перекладину. Подтянулся и перехватился рукой выше. Затем ещё и ещё. Глянул виз. Из-за угла появились двое.
- А ну, стой! - заорал кёльнский знакомый.
Манфред уже одолел половину пути наверх, а преследователь только зацепился за нижнюю ступень. Лист выбрался на крышу и побежал. Спрятаться было негде, оставалась надежда, что он сможет перепрыгнуть на кровлю соседнего дома.
Остановился у самого края. Прыгать так и не рискнул, показалось далековато. Оглянулся и вскинул пистолет. Незнакомец из Кёльна был один, коротышка скорей всего так и не смог подняться по лестнице.
Лист посмотрел вниз. Вдоль улицы двигался фургон с брезентовым верхом. Через секунду он будет прямо под тем местом, где стоит Манфред.
- Да, хватит, - сказал он и прыгнул вниз.
Мужчина подбежал к краю и увидел, как фургон исчезает за поворотом. Достал мобильный и набрал номер.
- Он ушел... я всё понимаю, но это настоящий чёрт! Да... да, Ракеш с ним. Не могу сказать точно, мне кажется, что он либо спятил, либо решил действовать сам... в Страсбург? Вы думаете, что здесь мы его уже не возьмем? Да, при чем здесь...! Хорошо, мы уже едем в аэропорт.
Он спрятал телефон, крепко выругался и направился в сторону лестницы.
***
У Листа даже не было времени подумать о Ракеше. Возможно, его уже нет в живых, раз оба преследователя оказались за его спиной.
Какое-то время он беспорядочно бродил переулками, стараясь запутать возможную слежку. Был уже вечер, когда он зашёл в бар и расположился у окна.
В заведении было пусто, только бармен за стойкой зевал и листал глянцевый журнал.
- Кофе, будьте добры...
Угрюмый бармен подошел и налил из кофейника. Манфреду попалась на глаза реклама сигарет - верблюд на фоне пирамиды.
- Сигареты у вас есть?
Бармен молча побрел к стойке, вернулся и положил на стол распечатанную пачку, поставил пепельницу. Лист достал сигарету, бармен протянул зажигалку. Манфред прикурил, сделал затяжку и закашлялся, подавившись дымом.
- Спасибо...
Откуда это возникшее вдруг желание курить? Тяжелый дым до сих пор щекотал горло.
Он посмотрел на удаляющегося бармена, затушил окурок в пепельнице. Бросил скомканную купюру и вышел, оставив пачку на столе.
Лист подумал, что ещё рано возвращаться в гостиницу, и направился в сторону дома, который привлёк его внимание по пути на кладбище. Нашёл его почти сразу, как будто хорошо ориентировался в городе.
Манфред постоял напротив здания, оглядел фасад. Затем пересёк улицу и вошёл через арку во двор. С каждым шагом в голове его крепла мысль о том, что он проходил этой дорогой не одну сотню, а может и тысячи раз.
"Сейчас - налево и ещё несколько шагов вдоль дома. Справа должна быть ограда, но теперь её нет. Тут всегда стоял припаркованный "Опель". Дальше небольшой сквер. В сквере, как обычно в это время дня, старина Рене ван Дорф, фламандец, выгуливающий свою собаку. Что за порода? Доберман, кажется. Старик с вечно улыбающимся лицом всегда обращался к Манфреду уважительно, называя не иначе, как "герр бергштайгер".
Манфред остановился, глядя на парадную дверь.
"Тринадцать ступеней вверх, затем влево к лифту. Третий этаж. Квартира с правой стороны от лифта, в торце площадки. Номер... Номер восемь, кажется. Да, точно, восьмой номер".
Он присел на скамью напротив входа. Голова стала тяжёлой, появилась неприятная пульсация в висках.
Сегодня пятница. Полдня пути, если повезёт с автобусом. К вечеру они с Фрицем будут уже на месте. Хорошо, что он успел ещё вчера собрать всё необходимое. Крючьев маловато, а запас будет нужен, судя по всему - ещё штук десять-пятнадцать не помешают. Можно обойти выступ чуть левее, но это лишнее время. Ну, в любом случае, к вечеру воскресенья они уже будут во Франкфурте.
Манфред свернул в арку, прошёл по двору и дёрнул на себя входную дверь. Перед тем как войти в дом он оглянулся. Последнее время его не покидала мысль, что за ним следят. Вчера, когда он вернулся в квартиру, чтобы забрать забытый второпях портфель, в холле задребезжал телефон. Он поднял трубку и несколько раз повторил: "Алло... Алло, вас не слышно". На том конце провода молчали. Можно было подумать, что связь неисправна, но Манфред мог поклясться, что слышал в динамике чьё-то дыхание. Сегодня на работе тоже было несколько звонков. Он снимал трубку и каждый раз - молчание.
Последние несколько дней он видел одно и то же лицо по дороге из конторы - сразу за углом, на уличной площадке перед итальянским рестораном. Мужчина сидит немного развернувшись к проезжей части и всегда читает газету. Всегда в одной и той же позе, и в одно и то же время. Можно было подумать, что это завсегдатай, если бы не пустой столик перед ним... Постоянно пустой столик. А вчера вечером Лист заметил этого типа при выходе из кинотеатра уже неподалёку от собственного дома. Если прибавить к этому, что в прошлую пятницу кто-то перерыл бумаги на его офисном столе, картина будет вполне законченной. Не слишком ли много совпадений?
Поднимаясь в лифте, Манфред силился вспомнить, когда всё это началось. Да вот неделю назад как раз и появились первые признаки. Сразу после переворошённых бумаг в конторе у него пропал ежедневник. Тем же вечером он оставил его на стойке бара, когда на несколько минут отлучался в туалет. Кому он нужен? Просто деловые записи.
Манфред достал ключ и в этот момент заметил, что дверь в квартиру приоткрыта. Первая мысль, которая пришла в голову - вызвать полицию. Вторая - он сам забыл запереть дверь, уходя на работу. Лист потянул ручку на себя и вошёл в квартиру. Уже в холле он заметил распахнутый настежь шкаф и раскиданные по полу вещи. В спальне, в зале и на кухне царил точно такой же беспорядок - выдвинутые ящики, перевернутый журнальный стол, разбросанные бумаги, книги и одежда. Манфред прошёл в холл и набрал номер полицейского участка. Следующий звонок он сделал Фрицу.
- Алло, Фриц. Видимо поездку в Грайнау придётся отложить.
- Что так? - судя по голосу, Фриц был очень расстроен.
- У меня вся квартира перевёрнута вверх дном. Я полицию вызвал.
- Чёрт! Пропало что-нибудь?
- Ха! Наверняка... Я ещё не знаю точно. Даже представить не могу, кому вообще взбрело в голову рыться у меня в доме.
Головная боль уже давно утихла, а Манфред всё так же продолжал сидеть на скамье, напротив входа в дом. То что он увидел показалось ему странным, не таким как всегда. В голову пришла мысль, что те, кто разыскивают его, скорее всего, знают и этот адрес. Он очень хотел подняться на третий этаж, попытаться попасть в квартиру... возможно, хозяева приняли бы его за идиота. Но он что нибудь да придумал. Возможно, что находясь в квартире он вспомнил бы и ещё что нибудь важное.
Вспомнив о преследователях, которые наверняка знают этот адрес, раз нашли его на кладбище, Манфред двинулся через сквер, чтобы выйти на соседнюю улицу. По дороге сюда он видел там станцию подземки. Пока Фред шёл под деревьями он понял, чем именно это воспоминание отличалось от предыдущих. Было ощущение, словно всё это происходило не с ним. Как будто он вспомнил рассказанную кем-то историю. И ещё... Ему показалось, что его просто не пустили дальше. Как будто чужая воля вмешалась и оборвала связь с прошлым. Было и ещё нечто важное... Какая-то нестыковка. Малозаметная, но очень важная деталь. Манфред так и не смог понять, что именно его насторожило.
Выбравшись на проспект, он спустился по лестнице к станции метро. Вышел в узкий, слабоосвещенный коридор, заклеенный рекламными плакатами. Навстречу ему шел парень, лица которого он не мог рассмотреть из-за капюшона. Зато хорошо был заметен огонёк сигареты, которую парень держал во рту.
Парень прибавил шагу и поравнялся с Манфредом. Коридор был настолько узким, что незнакомцу пришлось немного развернуться, чтобы уступить Манфреду дорогу. В этот момент Лист мог рассмотреть его лицо. На секунду оно показалось ему знакомым. Настолько знакомым, что Лист остановился как вкопанный. Развернулся, о парня уже и след простыл.
Манфред прошел до конца коридора, который выходил на широкую лестницу, ведущую к поездам метро.
Всю дорогу Лист думал о том, что узнал и увидел сегодня. Кроме того, был ещё ряд вопросов, на которые не находилось ответа. Оставалась неясной причина, по которой он вызывает такой живой интерес, каким образом они смогли отыскать его в Кёльне, ведь документов при нём не обнаружили, и в регистратуре госпиталя не было указано конкретного имени.
***
За последние двое суток Лист был вынужден общаться только с Ракешем, ему внезапно захотелось выговориться. Желательно, человеку постороннему, который не будет в курсе событий.
Ноги сами привели его к аптеке, где утром он познакомился с симпатичной девушкой. Познакомился, это громко сказано, она просто дала ему визитку.
Посетителей не было, девушка всё так же сидела за стойкой. Она сразу узнала Манфреда и на её лице появилась улыбка.
- Добрый вечер. Нашли лабораторию?
- Да, спасибо. Вы очень мне помогли, и я хотел бы... Вы не откажетесь со мной поужинать?
- Я заканчиваю через полчаса. Если вы подождёте, то я поужинаю с вами.
- Могу пока заказать столик. Не подскажете, какой-нибудь приличный ресторан есть поблизости?
- Кабуки, тут недалеко. На Кайзерштрассе. Если вы не возражаете против восточной кухни.
Манфред не возражал, хотя не имел ни малейшего представления, о чём идёт речь. Они договорились встретиться в ресторане, и он вышел на улицу.
Пролистав меню, Манфред растерялся - названия всех без исключения блюд были для него незнакомы. Он попросил чашку кофе и сказал плосколицему официанту, что ждёт даму и сделает заказ, как только она придёт.
Всё в этом заведении казалось ему необычным, начиная с меню и заканчивая обслуживанием. Повара работали непосредственно за каждым столиком, причём посетители сами принимали участие в приготовлениях. Это больше походило на клуб, чем на ресторан.
Низкорослые официанты и повара постоянно улыбались, отчего напоминали кукол с раз и навсегда отпечатанной эмоцией на лицах. Посетители ловко орудовали тонкими палочками вместо обычных приборов. Глядя по сторонам, Манфред почувствовал себя чужаком. Представил, каким дикарём он покажется девушке. Впрочем, наверняка уже показался, Лист вспомнил, что даже не представился и не спросил её имени.
Наконец, его знакомая вошла в зал, Манфред поднялся из-за столика, помахал ей рукой.
- Заказали уже?
Девушка слегка замялась и покраснела.
- Манфред, - представился Лист и протянул руку.
- Марта.
- Очень приятно... Простите, там, в аптеке я здорово растерялся...
Девушка махнула рукой, мол - ничего страшного и села за столик. Манфред расположился напротив, раздумывая с чего начать разговор. Уж не с обсуждения меню - точно. Официант появился как раз вовремя, прервав паузу. Девушка указала пальцем на одну из строчек меню и вопросительно кивнула Манфреду.
- Мне, то же самое.
Марта улыбнулась.
- Никак не могу запомнить эти названия, хотя очень люблю японскую кухню.
Манфред кисло улыбнулся и кивнул. Мол, как я вас понимаю! Одновременно с этим он лихорадочно искал тему для предстоящей беседы. О чём он мог с ней говорить? Пока Лист раздумывал, Марта заговорила первой.
- Похоже, вы не местный. Это так?
- Ну, не совсем. Скажем, я долгое время жил за границей.
Сказав это, Манфред представил себя лежащим на глубине нескольких метров под землёй в течение последних сорока лет. Это было и забавно, и одновременно мрачновато.
- Где, если не секрет? - спросила Марта, и Манфред еле сдержался, чтобы не рассмеяться.
- Вы очень красивы.
Лист произнёс эту фразу на русском. Единственном знакомом ему языке, не считая немецкого. Девушка задумалась на секунду, вспоминая что-то, а затем сказала:
- Вы из России, верно?
Манфред кивнул, радуясь тому, что так легко выкрутился. Язык он знал, а вот названия страны нет. Из обрывочных воспоминаний он помнил и про восточный фронт и про русских. Но страна называлась иначе, а вот как именно, он вспомнить не мог. Нужно было взять передышку и собраться с мыслями, и Манфред решил продолжить выбранную тему, но теперь уже расспросить Марту.
- А вы местная?
- Я родилась в Малаге, переехала сюда и осталась после университета. Вы бывали в Андалусии?
- Нет, расскажите.
Пока Марта рассказывала о своей родине, Манфред поймал себя на мысли, что хочет навсегда забыть о Ракеше и о своих преследователях. О тайнах своего прошлого, о непонятной войне, о могиле на Хауптфридхоф и о завтрашнем отъезде во Францию. Ему хотелось остаться здесь - в этом городе, с этой милой девушкой...
Тем временем за столиком появился раскосый повар с косой до самого пояса, который умело разбирался разложенными на подносе продуктами. Марта активно участвовала в приготовлении, продолжая рассказывать про Испанию, про родительский дом, про море...
Небольшой телефон Марты несколько раз подавал признаки жизни. Она прижимала его плечом, разговаривала, продолжая копошиться в морепродуктах и овощах. При этом она всё время мешала узкоглазому шефу, который только улыбался. В такие минуты Лист оглядывался по сторонам, рассматривал посетителей.
Большинство из них так же как и Марта участвовали в процессе - шинковали, смешивали... Смаковали небольшие порции, громко разговаривали, часто звонили, пользуясь мобильными. Особенно не засиживались, публика сменялась быстро. Манфред мог с уверенностью сказать, что сам он никогда не жил в подобном ритме. Это было слишком необычно для него. Впрочем, всего несколько часов назад он познакомился с ещё более необычными вещами. Вспомнил о визите на кладбище, о погоне. Как ни странно, приключение это его особо не расстроило. Он сидит в заполненном посетителями зале, чувствует запахи и слышит звуки. Общается, его слышат и понимают. Не укладывались у него в голове ни собственная смерть, ни война, ни прошлая жизнь.
На фоне того, что происходило сейчас перед его глазами и конкретно с ним, все предыдущее казалось Манфреду вымыслом. Чьей-то глупой шуткой.
Небольшие рулетики оказались приятными на вкус. Манфред признался, что никогда не ел ничего подобного. Это позволило ему на какое-то время избежать разговоров о России. Стране, о которой он имел довольно смутное представление. Да и то, что он знал, относилось к событиям полувековой давности. Правда, ему пришлось выслушать пространный рассказ о пользе японской кухни.
Они пили тёплое пиво из небольших чашек. Манфреду казалось, что размеры столика уменьшились чуть ли не вполовину, так близко было от него лицо девушки. Разговаривали вполголоса, постоянно путаясь, и называя друг друга то на "ты", то на "вы".
- К тому же, это сейчас ещё и модно, - закончила Марта свою пространную речь. - Редко бывает, что полезное модно, ты не находишь?
- Нахожу, - согласился Лист, запихивая в рот очередной ролл.
- А что, в России не едят суши?
Манфред пожал плечами. Не хотелось ему бросать тень на страну, с которой его, по всей видимости, немало связывало. Он попытался выкрутиться, как мог.
- Я был на Кавказе. В горах почти всё время. Работал... какие там могут быть суши?
- Вы горный инженер?
- Ты, - поправил Лист.
- Да, правильно - ты.
- Ну, что-то вроде. Я альпинист... В прошлом.
Глаза Марты округлились.
- Никогда не понимала, что заставляет людей лазить по отвесным скалам. Но всегда втайне завидовала. Расскажете?
Перед глазами Манфреда появилось перекошенное от боли лицо егеря, из перебитого горла струилась кровь, окрашивая лежавший вокруг снег в розовый цвет. Фред хватает автомат и выпускает три короткие очереди в сторону горного отеля.
- Рассказать об этом невозможно. Когда ты оказываешься на вершине, то прикасаешься к вечности. Всё остальное кажется мелким, как эти роллы. Спускаешься вниз, и всё становится на свои места. Жизнь превращается в ожидание новой вершины. Как то так... Мне хотелось бы ещё встретиться с вами, Марта.
Последнюю фразу Манфред прилепил к своим высокопарным словам, как бы в продолжение темы, стараясь не делать на ней акцента. Марта чуть заметно улыбнулась и стала разглядывать свои руки. Видимо, хотела услышать это ещё раз. И Лист повторил вопрос.
- Мы могли бы встретиться?
- Я оставлю вам номер мобильного. Позвоните, и мы встретимся. Наберите мне прямо сейчас, и я запишу номер.
Марта взяла со столика телефон и вопросительно посмотрела на Манфреда. Тот пожал плечами.
- Что?
- У меня нет мобильного.
- Как это?
- Да вот так. Нет, и всё. И суши я никогда не ел. И вообще, я довольно дремучий тип.
Марта рассмеялась.
- Так не бывает. Вы меня обманываете, Фредди.
- Нет, это чистая правда. Скажите, вот вы всё время ходите с телефоном. Практически не расстаётесь с ним. Считаете, это нормально?
- А что в этом такого?
- Не знаю. Вас всегда можно найти, в самый... Ну, неподходящий момент. Разве это удобно? А если вам...
- Тебе - поправила его Марта.
- Да, тебе просто хочется побыть одной?
- Можно отключить...
- Это не то.
- Ну, почему?
- Потому что это не то. Это не нормально, понимаете? Человек имеет право на личное, на то, что принадлежит только ему и никому другому.
- Вы меня интригуете, Фредди. Я почти согласна с вами...
- Что значит, почти?
- Согласна...
Марта стушевалась, и тут же начала рассказывать про университет, про свою совершенно неинтересную работу, и про то, что она хочет получить от жизни. Ещё полгода, и она станет ассистентом, а пока вынуждена работать ещё и фармацевтом.
Сегодня вечером Манфред, наконец, расслабился впервые за два последних дня. Было тепло и уютно, словно он оказался дома. Если бы ещё знать - где он, этот самый дом.
Откинувшись на спинку стула, Лист обвёл взглядом зал. В самом дальнем углу он увидел молодого мужчину, который пристально наблюдал за их столиком, даже не утруждая себя тем, чтобы остаться незамеченным. Фреду показалось, что это тот самый парень, с которым он несколько часов назад столкнулся в переходе. Он отметил какой-то пронзительный взгляд парня. Подозрительным Листу показалось и то, что перед посетителем был совершенно пустой столик. Официанты сновали, не обращая на него никакого внимания. Видимо, тот сразу отказался от заказа и теперь сидел, готовый в любую минуту подняться и выйти из ресторана. Парню было от силы лет двадцать пять, даже небольшая бородка не делала его старше.
- Фред, вы меня не слушаете.
- Что? Да нет, Марта. Слушаю, конечно.
- Не слушаете...
- Я просто устал сегодня. Вчера только приехал, а завтра...
- Что завтра?
Манфреду не хотелось распространяться относительно поездки в Страсбург, и он соврал: