Ракитова Ирина Александровна : другие произведения.

Когда наступает ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ночь стала отступать и все мы, наконец, могли вздохнуть с облегчением. В маленьком окошке над нашей головой появились первые лучики солнца, окрашивая бледное стекло в розовые, мерно переходящие в красные тона. Заискрилось прозрачное стекло, и мы стали готовиться к выходу на поверхность.
   Ночь обычно длится восемь, десять лет. Вторая считается затянувшейся и указывает нам на совершенные ране ошибки. Чем меньше зла будет сделано нами в дневное время, тем короче станет ночь. Хотя ни на чьей памяти ночь не была короче восьми лет. В этот раз ночь длилась 8,5 лет, и мы обрадованные благосклонностью богов готовились к выходу на поверхность.
   Да, сейчас, тогда когда ночь властвовала на поверхности, наша жизнь перемещалась в недра земли. Тогда именно здесь бушует жизнь. Там, на поверхности же она замирает. Никто, даже глупые животные не появляются в ночное время на поверхности. В чем причина такого страха всего живого к ночи? Ответа нет. Есть только передающиеся из поколения в поколение предания, согласно которым мы все ночью живем в недрах земли, днем выбираемся наружу и все без причины. Просто такова традиция. Вы спросите, почему же мы вопреки старым сказкам не живем на поверхности всегда? Ведь там ветер, свежий воздух, чистая земля. Там все условия существования любого живого существа! Я отвечу, нет. Все, кто пытался бросить вызов судьбе и вопреки тем же самым глупым традициям оставался на поверхности с наступлением сумерек больше никогда не возвращался домой. Даже тела, растерзанного страшными животными, властвующими ночью на поверхности не оставалось. Ничего, что бы могло указать нам о происходящем тогда, когда наступает ночь.
   После любой ночи наступает утро. День длится 10-12 лет, и тогда мы выходим из своего убежища и начинаем жить. Заготавливать провизию на время ночи. Тогда же мы встречаемся с другими подземными племенами.
   В каждом племени не более 20 человек. Мы не считаемся людьми в прямом смысле слова. Наши предки звались так, но мы совсем иная раса, однако, не имеющая названия. Мы продолжаем называться людьми, хотя мы отличаемся от наших предков.
   Наша кожа имеется серебристый оттенок, наши волосы пестреют разными красками начиная от яркого оранжевого и заканчивая постельным розовым. Мы бы могли летать, но наши крылья оборванны. Страшные шрамы на лопатках свидетельствуют об этой страшной утрате. Однако даже самый молодой из нашего племени не способен вспомнить, как он потерял свои крылья. Мы могли бы видеть в темноте, но наши яркие глаза утратили ясность. Белая пелена застилает взор, как только наступают сумерки. Мы могли чувствовать, тогда давно, я могу еще припомнить вкус чувства. Странное волнение иногда проносится в моей груди. Но это лишь отголоски не способные сравнится с тем давнишним обжигающим огнем, бушевавшем в душе. Я улыбаюсь, но не понимаю для чего это нужно. Мы могли раньше чувствовать, но время стерло все из нашей памяти. Мы умираем и понимаем это, но не можем ощутить ту пустоту утраты вызванную осознанием неизбежного.
   Единственное, чему мы еще можем радоваться, это солнце.
  
   Я - Энгель, в моих глазах древние видели звезды, меня звали Существование, а теперь мои глаза пусты. Мои глаза теперь похожи на воду, на ртуть разлитую на каменном полу. Раньше мои волосы были цвета ночи, они впитывали звездный свет и сверкали, но теперь они похожи на серебро. Мое тело все еще упругое и гладкое, а кожа пахнет весенними цветами, но я прожила достаточно, чтобы понимать, что все это лишено смысла. Все потерянно и разбито.
   Я стояла возле подножия лестницы и ждала момента, когда глашатай даст знать о возможности подняться на поверхность. Такая возможность наступала всегда, много лет подряд, много тысяч раз, но каждый раз мы вынуждены были снова спускаться вниз. Был ли в этом какой то скрытый смысл? Может нас загоняли под землю в наказание, или такова была наша судьба? Я засмеялась, старые отголоски чувств. Никто не удивился и не обернулся, остальные были не способны даже улыбнуться. Им стало это ненужно, они потеряли все, они не хотели сохранять это. Мой смех тоже был неестественен, отголоски прошлого...
   Раздался голос глашатая. Единственный голос, который мы слышали на протяжении многих лет. Мы не разговаривали, никогда. Я иногда садилась в углу своей комнаты и пыталась припомнить слова, звуки. Иногда, мне казалось, что я еще помню речь. Но чаще это были бессмысленные гортанные звуки.
   Мы пошли к поверхности. Мы пошли к солнцу, к тому, что еще держало в нас жизнь, не давая исчезнуть, потеряв последнее. Яркие лучи ударили мне в глаза, и я невольно отшатнулась. Было приятно снова ощутить те болезненные ощущения, вызываемые первым взглядом на свет. Было приятно хоть что-то ощущать, чувствовать боль.
   Наверху было тепло. Солнце мгновенно нагревало землю, растения просыпались. Мы входили уже в живой и прекрасный мир, но каждый раз должны были его покидать. Это ли не наказание?
   Я молчала, глядя на прекрасный диск, надежно поселившийся на небе на ближайшие десять лет. Все мы смотрели и наслаждались чудесным зрелищем, будоражившим наши бесчувственные души. Рядом стоял Эрол, я знала, что вижу его в последний раз. Он больше не может выносить бесконечных страданий, он собирается уйти, когда придет время ночи. Я не стану препятствовать его уходу. Бросив мимолетный взгляд в его сторону, я лишь кивнула, говоря о том, что знаю его намеренья. Он прикрыл глаза. Его глаза еще имели цвет, они были синими, как небо, но пелена уже застилала их, превращая некогда насыщенный цвет в жалкий призрак прекрасного. Его волосы струились по плечам и имели бледный оттенок голубого, даже его кожа отливала синим. В голове смутно промелькнула мысль о принадлежности Эрола небу, но она ушла так же внезапно как появилась.
   Поклонившись, я пошла в лес. Мы все уходили, когда становилось светло. Слишком долго пребывая вместе, мы не выносили этой близости и днем. Мы предпочитали одиночество.
   Сегодня я ушла дальше, туда, куда не ходила раньше. Хорошее место, спокойное, уютное. Здесь плескалось маленькое озеро, здесь шуршали ивы, над водой. Я сидела и смотрела на быструю рябь воды. Войдя в воду, прямо в одежде я ощутила прохладу, тяжелые дни, проведенные под землей, растаяли, оставляя душу свободной. Или пустой? Я улыбалась, но это был странный жест. Больше я ничего не могла изобразить, для остального душа моя была пуста.
   Неуклюже поскользнувшись, на гладком камне под водой я упала, и вода полностью охватила мое тело. Задыхаясь, я вынырнула, но шока не было. Было только сложно дышать. Странный камень теперь лежал в моей ладони, но он светился синим. В моих волосах были вплетены нити из бриллиантов, одежда расшита золотом, найденный мною камень был всего лишь синим изумрудом. Редкая вещь, но особой ценности не имеет. Мы свято чтившие все, что отражает и приумножает свет, любили яркие камни, любили драгоценные камни. Этот был хуже, но он был такой необычный.
   Внутри камня просматривалось изображение раскрытых крыльев. Странно, но этот камень не мог хранить изображения, он не рос со временем, он создался из-за давления земли. Но изображение было, отчетливое и ясное, вне всяких сомнений оно было там всегда, с момента появления камня. Залюбовавшись подарком, я решила оставить его себе. Завернув его в золото, я повесила камушек на шею, на толстой цепочке.
   Не удивляйтесь, когда я говорю "завернула в золото", мы очень развитая раса, мы сильны и изобретательны. Мы можем подчинять себе явления природы, и преобразовывать химические вещества, мы можем синтезировать породы. Жаль, что мы не пользуемся всеми своими силами.
   Мокрое шелковое платье облепило мое тело, просвечивая все женские прелести. Я знала, что раньше это могло будоражить мужчин, но сейчас не было такого существа, способного чувствовать, желать. Мне тоже было все равно.
   Покинув полянку с озером, я пошла дальше. Дальше, был лес. Мне нравился лес, нравились его стройные деревья, многообразие растений, множество живых существ, запахов. Я вдыхала чистый воздух, стараясь проникнуться красотой, пытаясь забыть подземелье. В какой-то момент я подумала об Эроле, может, стоит его догнать, остановить? Глупости.
   Счет времени потерялся далеко позади. Уже давно я не слышала своих братьев и сестер, давно не возвращалась на место сбора. Я не хотела в подземелье, хотя знала, время подходит. Сегодня я встретила другое племя. Их было 15. Они жили много севернее нас, а значит, я очень далеко забралась вглубь континента. Видимо, мне придется остаться с ними. Они не выражали недовольства, не спрашивали, откуда я. Обычная наша реакция, я тоже не объяснилась.
   Я сидела на камне, возле лестницы чужих, но ночь не наступала. Значит, день задержится. Так было часто, и мы любили, когда солнце дольше сияло в небе. Камень на моей груди, приятно холодил кожу, я наблюдала, как он сияет, и молчала.
   Так же тихо подошли к лестнице трое их чужого племени. Я подняла на них глаза и пошатнулась от неожиданности. Двое держали третьего, который не был одним из нас. Он был человеком?
   Что случилось с племенем? Почему они вдруг оживились при виде этого странного незнакомца, прятавшего глаза от солнца? Как ни удивительны были эти изменения в племени, но они произошли. Я же ощутила ужас. Никогда я не встречала существо отличное от племени. Я знала, что раньше были люди, но то далекое время кануло в лету. То время ушло, и даже самый старый из нас не помнил, как именно выглядели или жили люди. Это новое существо пестрело красками, чего были лишены мы. Его волосы были цвета колосьев пшеницы и струились по плечам. Его глаза сияли сиянием неба, в пасмурный день. Они были влажные и живые, излучавшие удивление, но не страх. Его кожа имела живой оттенок, а сквозь разорванную на спине рубашку я не заметила отметин от шрамов. Кто бы ни было это существо, оно не было наказано, оно было живое. Оно было способно чувствовать, и оно вызвало чувства в нас.
   Я ощущала любопытство, мне хотелось больше узнать об этом существе. Мне хотелось потрогать его живые яркие волосы, провести по розоватой коже, я хотело ощутить тепло. Но остальные почувствовали иначе.
   Злость и ненависть отразилась в певучих мыслях племени. Они хотели уничтожить существо. Они винили его в том, что он был жив, что он не был наказан.
   Один из племени принес толстую веревку, это было растение, но очень крепкое, по виду напоминающее толстую нить, которую плели раньше люди. Через мгновение незнакомца поставили на колени и связали ему руки за спиной. Я видела, что ему больно, но существо молчало. Он тоже не может говорить?
   Я попыталась коснуться мыслей незнакомца. Тугая стена откинула мои мысли назад, словно пружина. Я пошатнулась от неожиданности. Никто из племени никогда не защищал свои мысли, они были открыты и лежали на поверхности. Хотя я просто отметила тот факт, что они закрыты. По какой причине меня не интересовало, мне было все равно. Вид лишь несколько мгновений привлекал мое внимание. Я заметила, как на его коже, там где она была обнажена образовались открытые раны, которые кровоточили и становились больше с каждой секундой. Тело страдала, но незнакомец молчал, не умоляя отпустить его, не прося пощады.
   Я ушла. Мне наскучил вид создания, не принадлежащего племени, мимолетный интерес исчез. Уходить далеко я не стала. Скоро начнется ночь, мы ожидали ее прихода каждое мгновение, тучи уже стали заволакивать небо, но солнце еще светило ярко и стояло высоко.
   Лес вокруг шумел, создавая приятные ощущения покоя и безмятежности. Ничего не могло нарушить моего равновесия, после встречи с чужаком остался осадок, который медленно таял, уносимый теплым воздухом и пением птиц. Можно было расслабиться и снова обрести привычное состояние равновесия. Сев на мягкий ковер травы я подняла лицо небу, купаясь в теплых лучах, и закрыл глаза. Сквозь веки красным просвечивалось солнце, нос приятно защипало от обжигающих лучей. Я упала на землю и довольно потянулась. Древние шрамы заболели, вернув меня к реальности. Вздрогнув, я перекатилась на бок, шрамы давно не давали о себе знать, я не понимала, отчего вдруг проснулась боль.
   В этот момент небо потемнело. Пора было возвращаться, пора снова уходить под землю.
   Племя уже было готово. Все стояли возле лестницы, а в полуметре от них валялось окровавленное, лишенное форм тело. Я поморщилась от этого зрелища. Очень давно я могла наблюдать сотни таких тел, я была рядом со стонущими людьми и всегда помогала им. Но то время давно прошло, и вид растерзанного человека пробудил во мне лишь отвращение. Обойдя бездыханное тело стороной, я остановилась со всеми, готовая спуститься вниз.
   Неприятно пахло паленым мясом, но я сдержала порыв закрыть рот рукавом. "Это с ним сделало солнце", - уловила я мысль стоящего рядом. Солнце? Неужели оно способно убить? Глупости, конечно, солнце дарит свет и тепло. Оно пробуждает на земле жизнь. Оно не способно причинить вред.
   Отогнав странные мысли, в последнее время заполняющие мою голову, я пошла за племенем. Как гость я шла последней, дабы не смутить хозяев и не занять чью-то комнату. Это было правило, мы следовали правилам и жили по принципам. Все, что осталось от нашей культуры.
   Бросив последний взгляд на заходящее солнце, я замешкалась. Время не ждало. Только спустя восемь лет я снова смогу увидеть солнце, а сейчас наш удел тьма. Пора домой, туда, куда мы были отправлены. Шаг, еще шаг. Адамантовые ступени не издали не звука. Холодная поверхность коснулась обнаженной ноги, но дальше я не пошла.
   Цепкая и влажная рука коснулась моей щиколотки и потянула назад. Я потеряла равновесие и упала, больно ударившись о ступени. Бедро пронзила боль, я вскрикнула и попыталась освободиться от внезапного прикосновения. Мы из племени никогда ни прикасаемся, друг у другу, это запрещено, это ненужно. А сейчас кто-то держал меня, и мне по настоящему стало страшно. Неужели это дальнейшее наказание, того, кто изгнал нас с поверхности? Шрамы снова пронзила боль, слезы боли потекли по щекам. Я ощутила холод на спине, шрамы открылись, кровь снова пошла. Снова, как много лет назад. Я поползла к поверхности. Никто больше меня не держал, но я не могла ничего разглядеть, слезы застилали взор. Но солнечный свет больше не бил в глаза. Вокруг стояла тьма.
  
  
   В рану на бедре попал песок. Смешавшись с кровью, он присох, и теперь порез сильно саднил. Шрамы на спине видимо перестали кровоточить, но сильно болели. Мне удалось успокоиться и немного прийти в себя. Отодвинувшись к огромному камню, я прижала колени к груди и положила на них голову. Несколько минут назад я слышала лязг закрывающегося люка, ведущего на поверхность. Никто теперь меня не впустит ближайшие несколько лет. Никто не подумал о моем исчезновении. Никто обо мне не вспомнит.
   Я снова заплакала, отмечая тот факт, что чувство утраты поселилось во мне. Неужели так происходит со всеми, кто остается ночью на поверхности? Он снова обретает чувства? Мне хотелось глубже подумать над этим, но мысли каждый раз ускользали. Чувства заполняли душу. Будьте прокляты чувства, не дающие здраво мыслить!
   Я плакала, когда же слезы кончились, я просто всхлипывала, просто тряслась от страха. Когда я уснула, я не помню. Последнее что я запомнила это с тяжестью опускающиеся веки, и сильное желание погрузиться в забвение, которое спасет меня от всех ужасов тьмы. Так или иначе, я снова открыла глаза, чему очень удивилась. Спину стянуло, было больно двигаться. Я застонала от ужасной боли, стараясь принять более удобную позу. Не получилось, от боли нельзя было скрыться, она преследовала каждое движение, каждое напряжение мышцы. Бросив попытки облегчить мучения, я легла на землю лицом вниз и задумалась над дальнейшими действиями.
   Было темно, мои глаза не различали ничего, но воздух оставался свежим, а трава на земли до сих пор хранила тепло и щекотала кожу своей мягкостью. Но я знала, что долго мне не удастся оставаться на одном месте. Смерть настигает всех оставшихся на поверхности, скоро она придет и за мной. В каком обличие явится ко мне Ужас? Я закрыла бесполезные глаза и на корточках поползла к тому месту, где мне казалось, находился люк, ведущий вниз, в комнаты племени. Гладкое дерево коснулось моих ладоней, я замерла прислушиваясь. Ничего.
   Я мысленно попросила племя помочь. Тишина, никто не ответил. Я ощутила нескольких своих, там внизу, тихие разумы, они были безмолвны. Я снова позвала, решив, что зов не достиг цели. Мужчина встрепенулся, я почти ощутила физически, как он встал и подошел к другому мужчине, передавая мои ощущения. Моя душа ликовала, они услышали меня, они пустят меня обратно. Эмоции хлынули из само моей души, племя это ощутило. Больше я не слышала ничьих мыслей. Они все отгородились, закрылись от меня. Не осознавая пока, я все звала и звала их, но теперь никто не отвечал.
   - Я здесь, я жива, - прошептала я вслух и сама поразилась, что слова еще могут звучать из моих уст.
   Прижавшись к деревянной поверхности, я плакала, жалея себя, ощущая себя маленькой выброшенной на улицу собакой. Может поэтому никто не возвращается после наступления ночи. Никто не выдерживает наплыва эмоций, так долго дремавших в душе каждого из племени.
   Тогда я думала причина только в этом. Все оказалось более странным и необычным.
   Рыдая и раздирая уже окровавленными руками дверцу люка, я краем уха почувствовала странное рычание рядом с собой. Моей щеки коснулось зловонное дыхание и это привело меня в себя. Содрогнувшись и обретя от страха силы я отстранилась от неизвестного создания. Это было как раз вовремя, так как челюсти с треском сомкнулись на том месте, где только что было мое лицо. Я невольно отпрыгнула и на корточках поползла прочь. Существо преследовало меня, не спеша, но я чувствовала, как оно идет за мною. Оно играет! - с ужасом осознала я. В следующий момент тяжелая лапа ударила по моему боку. Послышался треск рвущейся рубашки, боль пронзила тело, я вскрикнула и дотронулась до раны руками, пытаясь остановить кровь.
   Я пыталась выжить, но тело сковал ужас. Я закрыла глаза и остановилась. Бесполезно спасаться того, что ты даже не в состоянии рассмотреть. Отвернувшись, я приготовилась к последнему удару. Он последовал, только существо промахнулось!
   Я рванулась с места, сама, удивляясь своей внезапно возникшей жажде жизни. Позади слышались странный звуки толи возни, толи драки. Но оглядываться было бесполезно. Непроглядная тьма давила на глаза, и я предпочла их закрыть. В висках саднило от напряжения, тело ныло от ран. Но я бежала, спотыкаясь и падая во тьме ночи, поднимаясь и снова падая, сталкиваясь с деревьями. Я ощутила кровь на губах. После очередного столкновения, я расшибла губу.
   Когда силы мои закончились, я упала на землю. Тяжелое дыхание вырывалось из моего горла, слезы покатились по щекам, смешиваясь с кровью. Ни один мускул больше не желал мне подчиняться ,я лежала неспособная пошевелиться, но в полном сознании. Дыхание успокоилось, и снова послышались чавкающие звуки рядом со мною, жуткая вонь ударила в ноздри. Конец?
   Кто и когда поднял меня на ноги, я не запомнила. Сознание погрузилось в кокон, ноги двигались автоматически. Мое запястье было зажать в холодных, словно лед тисках, но я не сопротивлялась. Что я могла сейчас предпринять? Я повиновалась.
  
  
   Тяжелые веки упрямо не хотели подниматься. Губы распухли и болели. Боль в боку, спине, ногах, всем теле...
   В ноздри ударил затхлый воздух, я закашляла. Никогда в жизни я не слышала такого отвратительного запаха старья и гнили. Машинально я потянулась рукой к лицу, чтобы прикрыть рот, но рука ударилась о деревянный потолок. Я подумала, что лежу на лестнице, под люком, но здесь дерево было необработанное и шершавое, не та гладкость наших строений. Нога так же ударилась о дерево, я попыталась повернуться и уперлась носом в стену. С другой стороны тоже стена. Я в ящике!
   Сознание стало проникаться паникой, я заметалась внутри. Брыкаясь ногами и руками, я тщетно пыталась сдвинуть крышку. Наконец тело устало, тогда я закричала, издав глухой хрип. События последнего времени всплыли в моей голове. Крика больше не осталось, но были слезы.
   Потолок с треском отодвинулся. Я медленно посмотрела в образовавшийся проем, узнав его по обдавшему лицо воздуху. Все еще было темно, и я не понимала того, почему я все еще жива.
   Взмахнув руками, я почувствовала перед собой человека. Нет не в том понимании, какое мы хранили веками, и какое сгинула много тысячелетий назад. Нет, это было существо похожее на нас, и на человека. Его очертания под моими руками говорили о том, что у него есть тело, руки, лицо. Сама того не замечаю, я стала ощупывать незнакомца. До чего же гладкая кожа! Немного теплая!
   Я попробовала мысленно пробиться в мысли человека. Тишина. Такое безмолвие я слышала лишь однажды, перед наступлением тьмы, возле лестницы, от странного существа, которое уничтожило племя. Я подавила рвущийся из глубины души крик. Вокруг неизменно царил мрак, и бежать у меня не было сил. Тело ныло от множества ран, не говоря уже о снова открывшихся ранах на спине. Я застонала, теперь от боли.
   Мое тело дернулось. Существо с силой подняло меня и через несколько минут я сидела на доске, а человек умело забинтовывал мои раны. Я молчала, иногда всхлипывая от боли. Ужас отступил, пришло время отчужденности.
   - Ты моя смерть? - наконец нашла силы спросить я, сама поразившись глухоте и хрипотце собственного голоса.
   Человек остановился, прислушался к моему голосу. Продолжил дальше. Мне показалось, он усмехнулся, хотя мне было все равно, я отвернулась.
   - Нет, - ответил человек.
   Я вздрогнула, услышав звонкий мужской голос. О, сколько лет я не слышала голоса, звучавшего звонко и не монотонно! Я захотела услышать его вновь.
   - Ночь несет смерть, - сказала я, ожидая реакции незнакомца. - Я жду смерти, она неизбежна.
   Закончив оборачивать мое тело куском широкой материи, незнакомец сел рядом, на доску.
   - Тебя бы убили, увидев, что ваше племя сотворило со мною. Тебя бы убили покажись ты нам на глаза.
   - Почему же я жива? Почему ты лечишь меня?
   - Я так хочу. У тебя мой камень.
   Я инстинктивно потянула руку к шее, где на цепочке, завернутый в металл видел камень. Странно, что после всего что я пережила, он еще остался при мне.
   - Дело в камне? - я сняла цепочку и протянула камень незнакомцу.
   Он отодвинул мою руку.
   - Нет.
   Я замолчала. Тьма резала глаза. Мне было больно. Я зажмурилась.
   - Мне больно жить во тьме, - прошептала я. - Ночь убьет меня, убей ты, иначе я не выдержу ненависти проклятого богами наступления ночи...
   Я заплакала. Каждое мгновение, я ожидала удара. Мне было страшно и жутко. Казалось, темнота раздирает мою кожу, снова и снова открывая старые раны. Это наше проклятие, умереть в муках, лишившись живительного света.
   - Ночь прекрасна,.- услышала я тихий шепот рядом.
   Как можно считать прекрасным ужас?
   Незнакомец снова с легкостью поднял меня на руки и куда то понес. Я молчала, прижавшись к его плечу и ожидая неизбежного.
   - Открой глаза! - потребовал человек, наконец опустивший меня, как я поняла на землю, ощутив руками мягкость травы.
   - Тьма режет мне глаза, - снова повторила я, закрывая глаза руками.
   - Открой! - снова послышался приказ.
   Я замотала головой и уткнулась лицом в землю. Человек рывком поднял меня, разбудив боль в спине. Я застонала, тогда незнакомец развел мои руки в стороны.
   - Открой на мгновение, - попросил он.
   Несколько секунд я моргала, пытаясь привыкнуть к неясной полутьме. Откуда взялся источник света? Почему я могу видеть?
   Неясный силуэт скользнул ко мне. Я напрягла все свое зрение, разглядывая незнакомца. Нет, ничего, кроме блестящих в темноте глаз и белого силуэта лица.
   - Как? - задала я вопрос, протягивая к человеку руку.
   Незнакомец показал пальцем в небо. Я знала, что днем оно прекрасно. Пушистые белые облака рассекают голубые, бесконечные просторы. Солнце, тысячами лучей падает на землю, даря тепло и благодать, лаская кожу.
   - Подними глаза к небу. Посмотри, оно прекрасно, - отзывается незнакомец.
   Я знаю, что свет есть, но откуда он? Я поднимаю глаза и застываю от ужаса. Небо! Оно блистает тысячами лучей! Нет, это искры костра, застывшие высоко на черном небе. От ужаса я кричу, но крик мой беззвучен. Среди миллионов искр, бросая бледные лучи, сияет солнце. Оно неярко и я могу рассмотреть каждое пятнышко на его теле, не боясь опалить глаза. Белое мирное сияние, огромного диска - как солнце может светить ночью? Это пора смерти и отчаяния, она несет смерть любому. Но, незнакомец рядом со мною жив и я жива.
   По моим щекам катятся горячие слезы. Я чувствую, как шрамы на спине ноют, но плачу не по этому. Мне больно осознавать, что все, что я знала прежде, так зыбко и расплывчато.
   - А другие? Они видели небо? - спрашиваю я незнакомца.
   - Все видели. Но многие не смирились с этим, мы их убивали.
   Эти слова ужасны, но я молчу. Племя мое жестоко, они убивали на моих глазах, а мне было все равно. Этот народ живет по тем же правилам, хоть и под другим солнцем.
   - Я не понимаю! Нас изгнали, но не стоило уходить! - я плачу, плачу от разочарования.
   Я помню падение, я помню первую боль в спине. Тогда мне вырвали крылья. Да, я могла летать, наравне с птицами, рассекая волны воздуха. Паря среди огромных скал.
   - За что? - спрашиваю я себя, но человек отвечает на мой вопрос.
   - Нас тоже изгнали. Мы не парили, мы жили на земле и возделывали почву, строили города, ходили на озера за водой. Нас называли - люди.
   - Мы тоже люди... - попыталась возразить я.
   - Нет, ты была ангелом, ты парила в небе и никогда не спускалась на землю. Ты любила солнце, поэтому осталась наблюдать рассвет. Мы любили землю, мы остались спать в земле.
   - За что? - снова пытаюсь понять я.
   - Просто так ему захотелось...
   - Кому? - шепчу я одними губами.
   Человек молчит. Я вижу, ему нечего ответить. А я знаю ответ, но он спит глубоко в моей памяти.
   Сорвав с шеи камень, я протянула его человеку.
   - Это твое? Поэтому ты оставляешь меня живой? Забери его и мою жизнь.
   Незнакомец берет камень и теснее прижимается ко мне. Мне становится холодно, от прикосновения его рук. Я чувствую, как тело начинает трясти. Незнакомец целует мою шею. На секунду мне становится приятно, но в следующий момент мною овладевает ужас.
   Но я не попыталась вырваться, я не попыталась оттолкнуть незнакомца. Пусть свершиться то, для чего меня оставили на земле в период ночи.
   Ч подняла глаза и посмотрела в небо. Красивое оно, ночное солнце. Эта мысль бьет меня словно камень. Внезапно мне захотелось жить и наблюдать дневное и ночное солнце, смеяться и испытывать страх. Но по боли в шее, я ощущаю что поздно. Мне смешно, но я плачу, проливая слезы за свое племя и за тех, кто оставшись в ночи, не осознал ее красоту.
  
  
   Открыв глаза, я снова вижу тысячу искр.
   - Это звезды. Тысячи таких же миров, далеко отсюда, - шепчет человек мне на ухо.
   Повернув голову, я ощутила боль в шее, но спина больше не болит. Это хорошо, боль утихает.
   - Почему я жива? Или это и есть смерть? - безразлично, не желая слышать ответ, спрашиваю я.
   - Я не могу убить ангела, вновь осознавшего жизнь, - ответил незнакомец.
   Так просто?
   - Кто я теперь? - я даже не понимаю, почему спрашиваю, но вопросы сами возникают на кончике моего языка.
   - Ты не изменилась. Ты ангел не способный летать, но снова обретший смысл жизни.
   - А ты? Ты тоже ангел?
   - Нет. Я демон.
   - Почему?
   - Потому что я неживой.
   Ну и что? - подумала я и поудобнее устроилась в объятьях демона. Ночь была прекрасна. Вот так чуть-чуть полежу здесь и пойду искать Эрола. Видел ли он звезды и ночное солнце?
   Внезапно странная мысль проскальзывает в моей голове: я снова смогу летать!
   Я подскочила на ноги и побежала. Оставила изумленно смотрящего мне в след демона. Оставила место, где я открыла глаза. В голове вертелась только одна мысль, и мне было все равно, что произойдет позже. Сейчас я должна была сделать это!
   Я помнила эту местность. Помнила залитую золотым светом, искрящуюся траву. Сейчас все выглядела тусклым, но трава под моими ногами холодила кожу, а ветер играл в моих растрепавшихся волосах.
   Дыхание сбилось. Остановившись, я посмотрела вниз. Тьма. Ночное солнце не освещало темноту пропасти, я знала, что внизу несет свои быстрые воды, перебегая с порога на порог, бушует река.
   - Ты проклятый ангел, у тебя отняли крылья. Ты не сможешь летать...
   Человек меня догнал? Почему-то я почти не удивилась.
   - Я ангел, мое имя Ангел, я снова буду летать, - расправив руки в сторону, я сделала шаг вперед.
   Я услышала шорох, шаги. Неужели демон пытается меня поймать? Мне смешно, потому что уже поздно.
   Ветер свистит у меня в ушах. Руки словно на воде застыли, я не могу пошевелиться. Сердце бешено колотится, но я не боюсь. Страдает мое тело, душа парит, вспоминая те далекие времена, когда я была наравне с облаками.
   Все, земля близко. Я слышу шум воды, тяжелые брызги задевают мое кожу. Но удара нет. Боль в спине больше не терзает меня, я парю.
   - Демон, я снова ангел! - радостно кричу я взлетая над утесом, паря над головой человека.
   Но его лицо печально. Он смотрит на меня, и я вижу в его глазах слезы. Он оплакивает свою судьбу, я понимаю, для него искупления нет.
   Мне грустно и одиноко. Я опускаюсь на землю. Лоскуты моего платья повинуются каждому моему движению, тяжелые крылья задевают землю.
   - Хочешь, я буду летать для тебя? - этот вопрос глуп, я краснею, мне стыдно.
   Человек не заметил этого, он улыбнулся, но его улыбка отдает горечью.
   - Ты ангел, твое место небо. Я же останусь во тьме, потому что искупления для меня нет...
   Ч знаю это. Но спрашиваю: Почему?
   - Потому что я убивал. Убивал, чтобы жить самому - но это не оправдание. Меня прокляли, и назад дороги нет. Нет прощения для демона...
   Опустившись на землю, я обхватила свои колени руками.
   - Значит, я буду искуплять грехи твои и племени.
   Он снова смеется, опускаясь рядом со мною.
   - Поэтому ты ангел, твоя судьба нести ношу человека, будучи свободной. Это ли его задумка? Расплачивайся за мои грехи, но они не иссякнут со временем.
   Я понимаю, о чем говорит человек, мне грустно и душно от ужаса мира, но мне хочется жить для кого-то. Поэтому я буду жить для мира.
   Я поднимаю голову к небу. Небо поясняется, теперь я могу видеть человека своими глазами. Я смотрю на красивое лицо, на развивающиеся по ветру черные волосы. Я смотрю в прекрасные голубые глаза, но вижу лик смерти...
   Вот кто проклял нас всех! Воспоминания захватывают меня. Встав, я отхожу назад от этого взгляда, я вижу, как он смеются надо мною.
   - И я всегда буду рядом, чтобы вернуть все назад, - говорит Смерть. - Иди мой ангел смерти, принеси мне жизни своего племени...
   Не в силах выносить этот голос я пытаюсь заткнуть уши руками, но он раздается у меня в голове. Невозможно забыть, невозможно убежать. Я отступаю еще на шаг и больше не чувствую под ногами земли.
   Я не помню паденья, только тяжелый удар и холодные камни. Глаза мои смотрят в небо, но жизнь покидает меня. А надо мною склоняется прекрасное лицо демона, он плачет и гладит мое лицо. Я вижу, как шевелятся его губы, но слов не слышу.
   Осталась только боль в спине и темнота без звезд...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"