Ракоци Женевьева Евгеньевна : другие произведения.

Белый код

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Белый код- я пришла на собеседование, но попала в щекотливую ситуацию. Нет, щекотно не было, но не смеяться я не могла, почему из всех попаданцев мне досталось это рыжее недоразумение?

  
  Я стояла у двери в лабораторию, ждала, когда хоть кто-то пройдет мимо или выйдет из кабинета. Мне всего-то и нужно - узнать дорогу. Я ужасно опаздываю, но это здание похоже на лабиринт, сама уже отчаялась найти путь к нужному кабинету. Я бы постучала в дверь передо мной, но над дверью мигала красная лампочка, которая недвусмысленно сигнализировала, что лезть в это помещение себе дороже. Я в нетерпении постукивала каблуком, постоянно озираясь по сторонам. Да что же это такое! Вымерли тут что ли все? Неужели нет никого, кто мог бы мне помочь?
  Вдруг у противоположной стены раздалось бульканье и шипение, я посмотрела туда и увидела, что звук идет из стеклянного ящика, похожего на аквариум. Вместо воды он был заполнен какой-то серой пенистой жидкостью. Эта жижа угрожала перелиться через край аквариума, подпрыгивала и булькала, словно кипела. Брызги, попадая на стену, неприятно шипели.
  Я замерла с непониманием глядя, на непонятно что, даже забыла, зачем вообще сюда пришла.
  Неожиданно за моей спиной скрипнула дверь и кто-то закричал прямо возле моего уха:
  - Что смотришь? Не видишь, синий код?
  -Ч-что? - я как-то растерялась от всего этого.
  -Синий код, говорю, бегом в кабинет! - и меня без лишних церемоний втянули внутрь лаборатории.
  Я стояла спиной, поэтому не видела ничего, кроме двери, которую быстро захлопнули перед моим носом. В это же время из коридора послышался невыносимо громкий хлопок и шипение. Я закрыла уши руками и аж присела от неожиданности. А из под двери потянулся сизый туман.
  -Серый код! - снова заорал голос сзади меня. - На стул, быстро!
  Я растерянно заозиралась, ища взглядом этот самый стул Конечно я не понимала, что происходит, но инстинкт самосохранения подсказывал, что лучше прислушаться к голосу, который звучал вполне уверенно.
  Я наконец-то увидела какую-то табуретку чуть позади себя и быстро на нее забралась. Немного отдышалась и внимательнее осмотрелась вокруг. Это была настоящая лаборатория: множество колбочек и мензурок, огромный перегонный куб на столе, различные измерительные приборы и датчики со стрелками. В углу стеклянный ламинарный шкафчик.
  -Что смотришь! - снова этот голос, но я уже пришла в себя, поэтому повернула голову на звук и заявила:
  -А что еще мне делать! Я вообще на собеседование шла, что вы тут устроили? Из-за вас я опоздала и, возможно, не получу работу, которая мне нужна! - все это я выпалила на одном дыхании. И только сейчас увидела с кем говорю. На тумбочке стоял рыжий парень, недовольно прищурив глаза. Разглядеть их цвет я не могла, далеко стояла. Парень был высокий и худой, лицо узкое с длинным носом и тонкими губами. Его щеки, нос и даже лоб были усеяны веснушками. Отросшая челка смешно топорщилась над недовольно сдвинутыми бровями. Одет парень был в джинсы и серую рубашку, поверх был накинут белый халат, на руках резиновые перчатки. Перчатки были необычные, не такие, как валялись у меня на кухне. Эти были почти до локтей, натянуты поверх рукавов и на концах не расширялись а имели резинку, которая плотно прилегала к руке.
  -Какое еще собеседование? - вполне искренне удивился горе-лаборант. - Мне помощники не нужны...
  -А я не к вам, я к директору на место секретаря! - я гордо вздернула подбородок и чуть не свалилась с табуретки.
  -Эй, дамочка, ты поосторожнее, лучше стой и не шевелись. А к директору я тебя сам проведу, когда выберемся. Ты не волнуйтесь, он человек с пониманием, объясним ситуацию и все будет прекрасно. - Парень улыбнулся так открыто и весело, что я как-то сразу успокоилась. Да и его слова насчет директора тоже порадовали. Работа мне сейчас очень нужна, а это последнее место из моего списка. В трех предыдущих местах мне отказали, и этот научно-исследовательский центр был моей последней надеждой.
  -А как мы будем выбираться? - я с надеждой уставилась на рыжего. - Парень почесал переносицу и покрутил головой.
  -Вот! - неожиданно громко воскликнул этот странный лаборант. - Видишь возле тебя стоит нейтрализатор? - он указал на странный пылесосик. - Нажми зеленую кнопочку. - Я и нажала. Пылесосик затарахтел, зафыркал и начал медленно ползти вперед. Только вот он не втягивал в себя воздух а распылял какую-то химию. Словно оросительная система на газоне. Я взвизгнула, когда пара капель попала мне на балетки.
  -Не бойся! Для тебя нейтрализатор абсолютно безвреден. - Я снова посмотрела вниз на пылесосик. Сизый дым, орошаемый неведомой жидкостью, исчезал без следа.
  -Можешь спускаться, желтый код! - и рыжий довольно улыбнулся.
  -Так вы что, не были уверены в результате? - правильно растолковала я его облегченную улыбочку.
  -Не то чтобы не уверен, просто такое тут первый раз. - Пока мы болтали пылесосик оросил уже полкабинета. Но я слезать с табурета не спешила. Пускай сперва этот экспериментатор спустится со своей тумбочки и выключит свою штуковину.
  -Боишься? - от его понимающего тона я разозлилась, но промолчала. Парень хмыкнул и слез со спасительного возвышения. Он не стал выключать пылесосик, взял пульт и направил его к двери. Да там же весь коридор в этой серой гадости.
  -Открой, пожалуйста, дверь. Желтый код, понимаешь, тебе нечего бояться! - как-то меня достало уже: синий код, желтый код. Он что, по-человечески сказать не может?
  Я недоверчиво покосилась на жужжащий разбрызгиватель, но все же спустилась на пол и открыла дверь.
  -Аааа!!! - то что я увидела за дверью лаборатории... Похоже сизым дымом надышалась, или еще какой химией. Рыжий подскочил ко мне и прошептал:
  -Не может быть! Белый код! - пылесосик пропыхтел между нами и выкатился из кабинета на залитую солнечными лучами лесную полянку. Я сделала шаг назад и присела на табуретку.
  -Твое собеседование откладывается на неопределенный срок. Сама понимаешь, белый код!
  Я не понимала. Ничего. Совсем ничего не понимала.
  
  
  -И что это значит? - я решила во всем разобраться. Может это значит, что у нас галлюцинации и скоро все закончится, а может я отравилась химическими испарениями и впала в кому. Ведь в конце концов, это будет уважительная причина для опоздания. Поток мыслей прервал голос рыжего:
  -Это значит, что я вернулся домой! - он подскочил ко мне и легко щелкнул по носу. Не знаю, что меня больше удивило: его слова или этот легкомысленный жест.
  Сказать что-то еще я не успела. Мой новый знакомый выскочил на полянку и огласил округу радостными криками. От его воплей с деревьев взвились птицы и ответили не менее громким гвалтом.
  По спине у меня побежали мурашки, стало как-то зябко. Я одна с каким-то непредсказуемым психом нахожусь неизвестно где. Я попала в переделку и не знаю, что делать и как повести себя, чтобы не стало хуже.
  -Что у вас наливают, деточка, что этот малец так разошелся? - глубокий бас, доносящийся слева, заставил меня подпрыгнуть. Я стала оглядываться, намереваясь понять, с кем вообще имею дело.
  -Я тут, - пробасил неизвестный уже справа, - голову поверни, деточка.
  Я посмотрела направо, но ничего не увидела. Раздался громоподобный хохот:
  -Тебя, деточка, смотреть не учили? Тута я!
  Я вышла из себя и, преодолев первоначальную робость, как можно строже сказала:
  -Если тут и наливают, то только зримым гостям. Смотреть меня учили, уважаемый, как и не поддаваться на провокации неизвестных хамов, которым неизвестны элементарные правила вежливости и которых, видимо не научили даже здороваться! - тут у меня кончилось дыхание и я замолкла, удивляясь сама себе. Вообще-то я неконфликтная и спокойная. Наверное, сказалось напряжение последнего часа.
  -Уж и похохмить старику нельзя. Здравствуй, деточка, - обиженно протянул голос и передо мной показался его обладатель, - так тут наливают или как?
  -Нет... - потрясенно выдохнула я, глядя на невысокое... невысокого... кого? Больше всего это существо напоминало кролика. Только он был в штанишках и с посохом.
  -А если нет, то чего этот молодчик так скачет?
  Я перевела взгляд на рыжего, он уже не орал а просто скакал по полянке изредка подбегая к деревьям и обнимая шершавые стволы. При этом у него было такое блаженное выражение лица, что и правда можно было подумать, что он не в себе.
  -Он домой вернулся, - меня затягивал этот крайне странный разговор с в верхней степени странным собеседником. Мелькнула мысль, что я не готова сходить с ума, хочу побыть нормальной еще лет так шестьдесят, - а я не знаю как вернуться...
  Стало очень жалко себя, аж слезы навернулись.
  -От меня-то что хочешь, деточка? - ну и вредный тип, сам же ко мне пристал, а теперь вывернул так, будто это я от него чего-то там жду! Хотя...
  -Я посмотрю, что можно тебе предложить, а ты расскажи мне об этом месте, идет?
  -Идет, - пробасил он, я направилась внутрь, а когда обернулась передо мной стоял уже не кролик, а смешной старичок, уши правда были чуть длинноваты, а сам он едва доставал мне до плеча. Я решила не подавать виду, что удивилась, не хотелось снова терпеть насмешки от этого существа.
  У дальней стены притулился маленький холодильник. Я открыла дверцу, свет не включился, похоже розетки тут не работают.
  -Кефир будешь? - спросила я не оглядываясь, на полке стояла початая бутылка однопроцентного.
  -Сперва сама глотни, - пробасил дед недоверчиво. Я хмыкнула и отпила глоток, понимая вместе с этим, что очень хочется пить. К счастью в дверце оказалась бутылка минералки.
  Мы вышли из лаборатории и устроились перед выходом, я села на табуреточку, а дед прямо на траву. Сарик так ловко опустился на землю, словно не он минуту назад стучал палкой и шаркал ногами. И уставился на меня хитрющими глазами.
  -Что же ты хотела узнать? - от его голоса табуреточка заходила ходуном.
  -Первое, где мы. Второе, кто ты. Третье, как отсюда вернуться обратно. Четвертое, ты знаешь что с ним, - я покосилась на рыжего, который выдохся и просто валялся на траве в позе морской звезды, уснул он там что ли, а кто будет разбираться с этим всем - и когда он станет вменяемым?
  Дед проследил за моим взглядом и хмыкнул:
  -Начну с конца, - пророкотал он и прихлебнул из бутылки, - говоришь, домой малец возвратился? Тогда и неудивительно, что ошалел от радости. Поваляется пару часиков и станет, как новенький.
  -А вы не знаете, что значит "белый код"? - не утерпела я.
  -Нет, деточка, чего не знаю, о том и врать не стану.
  Ну и хитрый жук! А о чем знает, о том и врать можно, так что ли? Ладно, сама разберусь.
  -Так вот, как вернуться тебе тоже не знаю, ты же не сказала мне куда тебе надо, на юг там, на север или куда. Скажешь откуда пришла, скажу как тебе возвратиться. - Старик снова отпил кефирчик, довольно крякнул и, видя, что отвечать я не спешу, продолжил своим низким голосом:
  -А я ведомо кто, хранитель этого леса. Почуял, что кто-то птичек тут гоняет, да травку приминает, вот и пришлось все дела свои бросать, да идти нарушителей гонять. - Я не выдержала и рассмеялась.
  -Кто же так гоняет? Кстати, как тебе кефирчик? - хранитель усмехнулся, было видно, что ему доставляет удовольствие подкалывать и получать остроты в ответ. -А зовут тебя как?
  -Знамо как, Салтус я. Ну и ответ на первый твой вопрос, мы в лесу. - И он довольный очередной своей шуткой захохотал. У меня сердце забилось, как на рок-концерте, и ноги задрожали. Рыжий тоже не остался безучастным к этим громоподобным звукам и широко улыбаясь счастливо-глупой улыбкой подошел к нам.
  Когда он увидел с кем я говорю, улыбка сменилась серьезным выражением лица и даже каким-то благоговением. Увидев в руке старика почти опустошенную бутылку, покосился с тревогой на меня. А после, совершенно для меня неожиданно, опустился перед Салтусом на одно колено и тихо попросил:
  -Благослови, Хранитель, да стоит этот лес вечно!
  Салтус довольно хмыкнул и пророкотал:
  -Путь нелегкий перед вами,
   Друзья окажутся врагами.
   Найдете там, где не теряли
   И разделите печали.
   С вестницей одна дорога
   И препятствий будет много,
   Сердце к сердцу, выбор ей,
   Но и ты не оробей!
  Он стукнул посохом по земле, и в тот же миг на полянку налетел порыв холодного ветра. Я зажмурилась, а когда открыла глаза, то старика уже не было, а рыжий понуро сидел напротив меня.
  -Я просил благословения, а не предсказаний... - пробубнил он себе под нос.
  Издалека раздался смех, больше похожий на раскаты грома.
  А я снова ничего не поняла. Совсем ничего.
  
  Близился вечер. Мы с рыжим выгребли из холодильника все скудные запасы и уселись перед входом в лабораторию. Сидели, как перед избушкой и лопали подтаявшее мороженое, сосиски, подсохший сыр и запивали все это уже теплой минералкой. Ну а что, не пропадать же еде.
  Разговор не клеился. Рыжий угрюмо молчал, я же, после всех безумств сегодняшнего дня, тоже не особо рвалась что-то обсуждать.
  -Как тебя зовут? - дожевывая последнюю сосиску и тут же запихивая в рот сплющенное донышко от вафельного стаканчика с капающим пломбиром, спросил рыжий.
  -Ангелина. Для друзей просто Лина. А ты?
  -Я Мартен. - он почему-то смутился.
  -Так ты что, приезжий? Откуда такое имя необычное?
  -Мартен - это куница. Я думал, ты уже поняла, что я не из вашего мира.
  -А мое имя означает вестница или ангел. - Решила поделиться я знаниями, почерпнутыми из Интернета.
  Мартен вдруг вскочил и уставился на меня в упор:
  -Вестница? Ты вестница?
  -Я Ангелина, вообще-то. И я не понимаю, чего ты так орешь, ну имя и имя.
  -Да ты вообще хранителя слушала? - он обвиняюще ткнул пальцем мне в район носа.
  -Ну, его трудно было не услышать. У Салтуса голос будь здоров.
  -Что?! Он тебе и имя свое сказал? - парень явно перегибал палку в своих реакциях. Поэтому я заговорила спокойно, как с маленьким, стараясь не реагировать на его вопли. Конечно, было не очень приятно, что он на меня повышает голос, но похоже для него все это что-то значит.
  Я начала рассказывать все с самого начала и рыжик снова присел напротив. Когда я остановилась, чтобы попить, он с нетерпением уставился на меня.
  Когда же я закончила рассказ о своей встрече и разговоре с Салтусом, Мартен уставился в пространство и просидел так минут десять, не меньше.
  Мне стало скучно и холодно. Я зашла в кабинет, там было совсем темно.
  -У тебя тут есть чем укрыться?
  -Мы тут не останемся, Ангел, - он шутит? - Нам нужно идти.
  -Я Ангелина, а не Ангел, это раз. И два, я не пойду в лес ночью!
  -Слушай, Ангелина, нам нужно отсюда уходить, нам нельзя в кабинете оставаться, он исчезнет из этой реальности, но не факт, что вернется в твой мир. А тут ты можешь быть в безопасности рядом со мной.
  Я уже настроилась спорить, как Мартен подскочил ко мне и силой выволок на полянку. Когда я вырвала руку и обернулась, то увидела только холм поросший травой. Никакой двери, никаких следов, ни намека, что тут была комната или проход.
  -Спасибо, - я и правда была благодарна, что он не дал мне отправиться неизвестно куда, - похоже у меня нет выбора.
  -Нет, Ангел. Но я буду рядом. И Хранитель благоволит нам. Ты разделила с ним трапезу и он назвал тебе имя. Я же удостоился предсказания. - Он хмыкнул.
  -Какая трапеза, глоток кефира что ли?
  -Он самый и не надо так хохотать, еще накличешь зверья какого.
  Я тут же захлопнула рот. Меня начало трясти. Казалось, что мое голубое летнее платье совсем не защищает от прохладного ночного воздуха. Я чувствовала себя беззащитной маленькой девочкой в страшном чужом мире. И это было почти правдой. Почти. Мартен приобнял меня за плечи и осторожно вытер щеки от слез.
  -Я буду рядом, нам просто нужно пройти путь, о котором сказал Хранитель. Потом я найду способ вернуть тебя домой. Обещаю. - Стало легче. Мартин снял белый халат, в котором прибыл сюда и накинул на меня.
  -Мне он все равно здесь не нужен, грейся.
  Потом он взял меня за руку и мы направились к лесу.
  
  Все оказалось не так страшно, как я себе напридумывала. На краю полянки обнаружилась тропа, которая вывела нас к небольшой деревеньке. Куница шел уверенно, похоже он неплохо видел в сгустившихся сумерках. Я не спешила забирать свою руку, как-то не хотелось споткнуться о корень или угодить в заросли. На подходе к крайним домам Мартен приостановился и мы договорились, что говорить с местными будет он, так как сам из этого мира и скорее сможет найти с жителями общий язык.
  Рыжий приглядывался к домам, на мое предложение постучать в самый на вид добротный, сказал, что там нас точно привечать не станут. Мы прошли почти всю деревню, несколько раз были облаянны собаками, я уже начала думать, что ночевать будем в стогу. Но тут Мартен остановился у ветхого домишки с заросшим палисадником.
  -Думаю тут нам будут если и не рады, то переночевать пустят точно. Давай, Ангел мой, идем. - И парень потащил меня к покосившемуся крылечку по узкой дорожке. Похоже вдоль нее росла ежевика, я это решила, когда в пятый раз отцепляла от края халата колючие побеги.
  Наконец мы продрались через заросли и Мартен негромко постучал в облезлую дверь. Послышались шаги и приятный, если бы не презрительные интонации, мужской голос:
  -Кого там принесло на ночь глядя?
  -Благословений этому дому! Куница и Ангел просят хозяина принять их на эту ночь! - бодренько выкрикнул в темноту Мартен. Тут я подумала, что сама бы не в жизнь не пустила двух психов, считающих себя куницей и ангелом в дом. Но похоже у хозяина домишки нервы были покрепче. Через несколько секунд раздумчивого молчания дверь неприятно заскрипела и приоткрылась ровно настолько, чтобы обитатель смог выглянуть наружу. Пару секунд он изучал наши лица, потом сказал все так же недружелюбно:
  -Проходите, только учтите, за бесплатно вас тут кормить никто не собирается.
  Мы с парнем переглянулись и Мартен, кивнув хозяину, просочился в приоткрытую дверь, протаскивая следом и меня.
  
  Внутри было вполне уютно, но видно, что тут живет одиночка. Камин давал немного теплого света, и я смогла рассмотреть нашего благодетеля.
  Мужчина лет тридцати на вид, хорошо сложен, с темными волосами и пронзительным взглядом. Он тоже нас разглядывал. Даже как-то не посебе стало от его внимания.
  -Садитесь, где хотите, пробурчал он и пошел куда-то вглубь дома. Я услышала, как засвистел чайник и покосилась на Мартена.
  -Можно у него чаю попросить? Я замерзла, смотри, вся рука в мурашках! - и я сунула рыжему под нос свою дрожащую конечность.
  -Можно, - ответил мне не мой новый приятель, а брюнет, который в это время как раз входил в комнату с подносом, уставленным чашками и мисочками с чем-то сладким.
  -Только ты мне за это отработаешь. - У меня щеки вспыхнули, я уже готова была разразиться криками о том, что я приличная девушка, но тут заговорил рыжий:
  -Мы готовы выполнить какую-нибудь работу по дому. Надеюсь вас это устроит? Задерживаться долго мы тут не намерены, так что переночуем, утром поможем, чем сможем и к обеду покинем ваш гостеприимный дом. - И этот хитрюга мило улыбнулся, при этом твердо глядя в глаза темноволосому.
  Хозяин недовольно скривился, а потом кивнул.
  Мы с Мартеном заняли диванчик напротив камина, хозяин сел в кресло чуть в стороне. Первую чашку чая я выпила одним глотком. Огонь давал мерное тепло, меня начало клонить в сон. Я прислонила голову к плечу рыжего и задремала. Сквозь полусон слушала разговор мужчин.
  
  -Так кто из вас ангел, кто куница? - спросил наш радушный хозяин.
  -Вообще-то, это нас так зовут, - отозвался рыжий, - это вот Ангел, а я Куница. А вы не хотите назвать свое имя?
  -Я Рилан. И кто в здравом уме назовет своего ребенка Куницей? - едко спросил Рилан.
  -А кто в здравом уме пустит незнакомую Куницу, еще и с Ангелом, в свой дом? - прошептала я сквозь сон и тут же получила острым локтем под ребра, от этого неблагодарного типа, которого взялась защищать.
  Рилан сухо хохотнул и отправил нас спать. При этом мне досталась вполне сносная кровать, а вот Мартен и хозяин ушли и где и как будут спать они, я не знала. Но думать об этом сил уже не было. Я уткнулась лицом в подушку, от которой пахло свежестью и немножко корицей. Запах был опьяняющий и я с удовольствием снова жадно втянула в себя аромат. Застонала от наслаждения и, потянувшись напоследок, отрубилась до утра.
  "Пусть это будет сон!" - это было моей первой мыслью, когда я проснулась и вспомнила вчерашний сон. Но моя жизнь не была сном.
   Я всегда верила в волшебство, но в другое. То есть я в самых сложных ситуациях верила в чудо и в счастливый конец. Я верила в добро и настоящую любовь. Но я не верила в единорогов и кроликов с тросточкой!
  Почему бы просто не встретить свою половинку для совместного вечного счастья, зачем мне это бесполезное волшебство?
  Мне совершенно не хотелось вставать, но потребности организма заставили меня подняться уже через пять минут. Мда, у них тут даже водопровода нет. Вот и верь в чудеса после этого.
  Продираясь через мокрые от росы заросли ежевики, - все-таки я вчера не ошиблась, - к заветной деревянной постройке, я кляла все на свете и даже крикнула в сторону леса:
  -Ну что, доволен?! - после чего мне явственно послышался далекий смешок. Я сжала кулаки и топнула ножкой, но задерживаться не стала.
  Видимо я наделала шуму, так как из-за домика выскочили Рилан с Мартеном и уставились на злую меня с непонятными выражениями на вполне бодрых лицах. Я подумала о том, что у меня тут даже расчески нет и я еще не умывалась и рванула к покосившемуся сарайчику, ни разу не обернувшись на парней.
  После посещения уборной и знакомства с местной фауной в виде пауков, мух, мошек и каких-то жучков, холодная колодезная вода для умывания уже не казалась мне злом. А когда я вернулась в домик и увидела накрытый к завтраку столик, то даже решила, что снова начинаю верить в чудеса и все не так уж плохо. Да, я отходчивая. А вот мои новые знакомые выглядели не очень радостно. Смотрели на меня с подозрением, хмурились. Внешне они совершенно разные, но взгляды...
  -Ну, и что в лесу сдохло? - Рилан с Мартеном одновременно вздрогнули и выпучили глаза. - Да что происходит-то? Вы чего?
  Тут же начали всплывать в памяти статьи и передачи про маньяков, и я малодушно стала пятиться к двери. Но не тут-то было. Брюнет молнией метнулся к выходу, а рыжий загородил окно. Они продолжали молча смотреть, я не выдержала и заорала во все горло. Тянула на одной ноте гласную "а", при этом отстраненно думая, что даже умру не в своем мире, а в этой глуши. Обидно.
  Вот знала же, что нельзя поворачиваться к врагу спиной. Только я переключила внимание на рыжего, как Рилан подскочил сзади и зажал мне рот правой рукой, а левой перехватил поперек живота и прижал к себе. Я взвыла от ужаса. Над ухом послышалось злобное шипение:
  -Да заткнись ты уже. И это ты называешь ангелом? - вопрос был к рыжему, который на это лишь пожал плечами.
  -Детка, успокойся и давай поешь, Рилан отпусти ее. У девочки просто нервный срыв. - Голос Салтуса сотряс хлипкий домишко.
  Чертов псих тут же выпустил меня из захвата, я всхлипнула и выскочила во двор. Понимала, что мне некуда идти, я никого тут не знаю, не в курсе местных обычаев, у меня нет денег и так далее. Но! Я не намерена сидеть с этими придурками за одним столом, а этот Куница, чтоб его, еще другом прикидывался.
  Обошла вокруг дома, Салтуса нигде не было видно. Я с раздражением повернулась к лесу и сказала:
  -Ты, старый интриган! Выпил со мной кефирчику и теперь думаешь, что можешь мне портить жизнь? Сейчас же верни меня домой, слышишь?
  - А я и вернул, - послышался не очень громкий голос из кустов ежевики, я присела на корточки и ко мне на дорожку выбрался давишний кролик.
  -Деточка, ты бы пошла поела да успокоилась. Я с тобой и так вожусь второй день, понравилась ты мне, но терпение мое не безгранично. И раз по-хорошему не вышло...
  Из другого мира нить,
  Но тебя не воротить.
  Путь пройдешь - себя найдешь,
  Остановишься - помрешь.
  Много власти, мало сил,
  Многих этот мир сгубил.
  Сердце, разум, долг, любовь
  Все смешает твоя кровь.
  Что дороже выбирай,
  Если хочешь - помирай,
  Но покоя нет в могиле,
  Коли призрак в этом мире! - пафосно закончил кролик, потом добавил:
  -Рилан, ты идешь с ними!
  Салтус подмигнул и скрылся в зарослях. А сзади послышались два вздоха и голос рыжего:
  -Ну что, допрыгалась, мой Ангел?
  -Мы все попали. - мрачно сообщил голос хозяина дома. Удаляющиеся шаги дали понять, что парни вернулись в домик.
  Я посидела еще немного обдумывая все события этого утра и поплелась следом. А что еще мне оставалось делать?
  
  После завтрака, который я проглотила за полминуты, поднялась в комнату и упала лицом в подушку. Конечно не думать ни о чем я не могла, снова и снова прокручивала все слова и события, все мысли и чувства. Я раскладывала все по полочкам, потом перекладывала, переставляла и... начала понимать. Картина была не до конца понятной, но я смогла успокоиться и принять свое положение. И еще я приняла решение пройти путь.
  -Я сделаю это, - тихо, но твердо сказала я сама себе.
  
  Рилан жил в этом селе уже два с половиной года. Мужчина не был нелюдим, но люди не стремились к общению с ним. Он не делал ничего лишнего, ничего, что не нужно делать для более менее комфортного выживания. Рилан Ниаран не хотел жить, но приходилось.
  Два с половиной года, а точнее девятьсот двадцать дней, нет он не считал специально, просто знал. Он провел их сидя в этом самом кресле. А ночи... Зачем шел и ложился в постель Рилан и сам не знал, пытался спать, наверное. Пытался снова и снова не думать. Забыть? Это было бы слишком хорошо. Просто не думать. Все было бесполезно.
  Он думал.
  Постоянно.
  
  Милая рыжеволосая девушка выскочила на прогалину леса, заслонила собой жуткого косача.
  -Не стреляй! - требовательно уставилась на Рилана девушка.
  Кабан от неожиданности всхрапнул, а Рилан выпустил стрелу в воздух и зло уставился на рыжую. Кабан нападать на девченку не спешил, потом, что-то сообразив, быстренько затопал к ближайшим кустам.
  -Ты что творишь, ненормальная? А если бы он напал.
  -Но не напал же. - Девушка беспечно дернула плечиком. И почему красота не может сочетаться с умом, посетила Рилана злая мысль.
  Так началось его знакомство с Агитарой Линкус.
  Она заблудилась в лесу, отошла далеко от места пикника. Спасибо Хранителю, что помог ему вывести ее к родным и друзьям. Хотя после Рилан думал, что сам же Хранитель и спутал тропки под ногами Агитары.
  Рилан влюбился впервые, их роман был таким стремительным, что уже через месяц он сделал Агитаре предложение. Богиня его сердца согласилась, и он стал самым счастливым на свете мужчиной.
  В день свадьбы, что была назначена на конец лета, Агитара шла к алтарю сияя улыбкой. Рилан смотрел на нее с замиранием сердца. Он не позволял себе с невестой ничего лишнего, для него она была самым чистым созданием, и мужчина не допускал даже мысли о чем-то большем, чем целомудренный поцелуй в лоб или висок. И вот его любимая идет к нему и сегодня они станут едины. Он уже нашел для них чудесный домик у леса, где они будут счастливы вместе и смогут растить детей." Навсегда моя," - думал Рилан, - "Гита, любимая."
  Когда подошло время обмена клятвами, наступил его персональный ад. Его девочка просто исчезла, растворилась в сизом тумане, а он остался стоять. Рилан не смог удержать ее. Он даже не понял, что произошло, был ли это злой рок, похищение темным магом или она его предала? От последней мысли его сердце болезненно сжималось. Нет, она любила его, как может он думать плохо о своей рыжеволосой девочке? Его маленький ангел и другого ему не надо. Ангел...
  Рилан усмехнулся, Ангелина, ну и имя. И ему предстоит покинуть убежище своей скорби и идти с двумя психами неведомо куда.
  Мужчина не хотел признаваться даже себе, но возможность что-то поменять в жизни под благовидным предлогом его привлекала.
  
  Мы уселись перед камином, как вчера, только Рилан свое кресло поближе подтащил и огонь в камине сейчас не горел, а я была вполне бодрой и даже готовой к действиям. А вот мужчины выглядели довольно хмуро.
  -Мартен, что случилось? Ты вчера так радовался, что вернулся в родной мир, вы поссорились? - обратилась я уже к ним двоим.
  -Нет. Ангел, все не так просто, у меня там девушка, невеста и она... мы... одним словом, я скоро стану папой!
  У меня отвисла челюсть, я перевела взгляд на Рилана, его лицо потемнело, челюсти сжались. Темноволосый положил руку на плечо Кунице и несильно сжал.
  -Мы найдем способ, - как-то зло сказал Рилан.
  -Мартен, но почему ты вчера ничего мне не сказал?
  -Я думал, получу благословение Хранителя и он сможет вернуть меня. А потом ты была так напугана и растеряна, что я не хотел тебя расстраивать еще больше.
  -Как ее зовут? - участливо спросила я.
  -Гита, - рыжик улыбнулся.
  Рилан издал какой-то непонятный звук и вылетел из дома.
  -Что это с ним? - я недоуменно посмотрела вслед брюнету, - слушай, у меня есть кое какие соображения, насчет пути и всего этого. Думала с вами обсудить. Будем ждать Рилана? Он вроде с нами должен идти, но знаешь, я его побаиваюсь. - Призналась я Мартену.
  -Он темный, так что правильно делаешь. Лучше не лезь на рожон. Так что там насчет предсказаний и пути? - Мартен улыбнулся. Похоже он не из тех людей, которые могут долго ходить насупленными.
  -Ну, во всех этих волшебных книгах, что я читала, там нужно было какую-то миссию исполнить: донести кольцо, спасти принцессу, победить Волдеморта... - Мартен заржал, я пару секунд еще сдерживалась, но потом не выдержала и тоже засмеялась.
  -Нет, ну правда! Путь - это в переносном значении, мы наверное что-то должны тут сделать. А потом ты сможешь вернуться к своей невесте, папаша! - Мы снова засмеялись. Напряжение отступило.
  -Так что это значит, Рилан - темный. Он что же, злодей местный или это его за вечно плохое настроение так окрестили?
  -Это значит, мой Ангел...
  -Что я темный маг. - закончил темноволосый, который уже успел вернуться.
  -Шутишь? - у меня руки зачесались пощупать его, и шило, в одном небезызвестном месте, настойчиво требовало доказательных демонстраций. - А можешь наколдовать что-нибудь? - я просительно уставилась на мага. В бок бесцеремонно ткнулся острый локоть Мартена. - Ну а что такого, я же никогда не видела настоящих темных магов, да и вообще никаких не видела.
  -Ну теперь ты видишь меня, - недружелюбно буркнул Рилан, - чего ты от меня хочешь?
  -А ты можешь наколдовать что угодно? - я чувствовала, что начинаю впадать в состояние легкой эйфории. Только зависть к его способностям, ну и некоторые опасения из-за его характера и слова "темный" перед словом "маг", немного остужали и не давали здравому смыслу окончательно уснуть. Я подскочила к Рилану:
  -Цветок можешь? Или лучше платье. Можешь вызвать грозу? Обожаю дождь. А давай ты наколдуешь мне крольчонка? С ушками, знаешь, такого беленького. - Я вцепилась в его рукав, просительно заглядывая в глаза.
  -Думал ты попросишь вернуть тебя в мир из которого вы с Куницей прибыли, - иронично усмехнулся Рилан, - ну как хочешь.
  Маг взмахнул рукой, и я почувствовала волну тепла. Он развернул меня к зеркалу над каминной полкой и я с неверием уставилась на отражение. Это что я? За окном громыхнуло. Да уж, Рилан выполнил весь заказ разом.
  Мою тонкую высокую фигуру обтягивало кроваво-красное платье, к лифу которого крепилась черная роза. Длинные темные волосы оказались поднятыми наверх и скрытыми под странного вида шляпкой, которая была украшена - о, ужас! - чучелом милого белого крольчонка.
  В немом изумлении я открывала и закрывала рот. Придраться было не к чему, но я-то имела ввиду совсем не это.
  Мартен захохотал, у него текли слезы, он хватался за живот и никак не мог остановиться.
  -Ты!.. Ты!.. - я тыкала пальце в Рилана. Совершенно неожиданно маг открыто улыбнулся, снова повел рукой и повернул меня к зеркалу. Он убрал только дурацкую шляпку. Я по-новому увидела себя. Да я роковая красотка! Опустила ресницы и томно взглянула, провела рукой по шее к декольте, послала воздушный поцелуй своему отражению. И тут я поняла, что в комнате очень тихо - Мартен уже не смеется, Рилан похоже вообще не дышит.
  -Ммм, Ангелина, кхм-кхм, ты отлично выглядишь.
  -Спасибо, - понизив голос ответила я Мартену и глядя ему в глаза облизала губы. Куница сглотнул, Рилан с недоумением смотрел на меня, а я весело засмеялась и попросила вернуть мне первоначальный вид.
  И вот я уже в своем привычном голубом платье ниже колен, с волосами убранными в косу до пояса, синие глаза смотрят с удивлением и восторгом на первого в моей жизни волшебника.
  Я порывисто обняла мага:
  -Спасибо огромное! А сейчас, верни меня, пожалуйста в мой мир.
  -На сегодня лимит фокусов исчерпан, -сухо сказал Рилан и снова вышел из комнаты. Вид у него был такой тоскливый, что я даже не рассердилась.
  -Что это с ним? - второй раз за утро спросила я Мартена, но он лишь пожал плечами.
  -Ангелина, лучше не связывайся с ним, я тебя предупредил.
  -Мартен, но почему он не вернет нас? Я не понимаю, он же может, наверное?
  -Он не пойдет против воли Хранителя, хоть и не служит ему. Тот по какой-то причине велел ему отправляться с нами, не станет же он переходить в наш в мир, чтобы исполнить указание?
  -Станет, - усмехнулся Рилан, я снова не заметила, когда он вернулся, - станет, но не сегодня. Нужно подготовиться.
  
  -Темный господин! Пожрать принесла, извольте выглянуть! - Я аж подпрыгнула от неожиданности, Рилан скривился и пошел открывать.
  Дородная баба ввалилась в дом и стала выгружать на обеденный стол горшки и свертки. Потом проворно собрала по кухне пустую тару и пожелав не скучать темному господину выкатилась на улицу. Все это заняло минут пять.
  -Что уставились, не самому же мне готовить в самом деле. Кстати, вы мне еще не отработали ночевку. Давай-ка, Ангелина, накрой к обеду.
  Его тон меня взбесил, но пахло очень вкусно, поэтому я решила не спорить и принялась за дело.
  Ели молча. Я ерзала и не могла дотерпеть до начала действий. Извинилась и ушла в заросший садик.
  А хочу ли я возвращаться в свой мир? Меня там ничего не ждет интересного, тут...
  Я закончила четвертый курс, бабушка, которая меня воспитывала с детства, умерла два месяца назад. От нее мне осталась однокомнатная квартира на окраине нашего провинциального городка. Работы нет, парня нет. Даже близких подруг нет, мне некогда было гулять с ними. Я ведь сразу после школы начала подрабатывать то тут, то там - бабушкиной пенсии нам не хватало.
  Получается, я туда пойду ради Куницы, у него там невеста беременная.
  А сама я бы и тут осталась, в этом мире есть магия и мне тут как-то уютно. Я тут, наверное, даже смогу работать по профессии, архитекторы везде нужны. А если и нет, найду чем заняться, я же Ангелина Снегова!
  Мои мысли нарушил звук шагов.
  -Готова, Ангелина?
  -Рилан, а ты сможешь вернуть меня сюда, после того как мы выполним то, что от нас Салтус требует? - Маг посмотрел с изумлением и прочистил горло.
  -Ам-м, ты уверена? А что собственно от вас хочет Хранитель?
  -А мы не знаем, - вступил в разговор Мартен, - он нам стихов насочинял, а понять их нам ума не хватило.
  -Насчет ума охотно верю, - проворчал Рилан, - рассказывайте, что там за стихи. Второй-то я и сам слышал.
  Мартен рассказал свое предсказание. Мы втроем подумали и решили, что все же да, речь идет о жизненном пути. Порешили на том, что нам просто пока нужно быть все время втроем и все дела делать вместе. Просто будем жить и решать проблемы по мере их поступления.
  Рилан совсем замкнулся и было очевидно, что ему все это не нравится. Но пойти против прямого приказа Хранителя он не мог.
  Интересно, сколько времени мы проведем вместе?
  -Исходя из того, о чем мы тут говорили, я верну тебя, Ангелина сюда. Не могу же я в вашем безмагичном мире сидеть. А тебе, Куница, придется уломать свою девченку пойти с нами, потому что разделяться мы не можем, то есть оставить тебя там не получится.
  -Да я только рад ее в свой м ир привести. Знал бы как вернуться, давно бы здесь с ней обосновался. И она не девчонка, попрошу говорить о моей невесте уважительно, Темный.
  Я с удивлением заметила, что Мартен уже не кажется нескладным сумасшедшим лаборантом, в нем появилась уверенность и даже властность. Видно, Рилан тоже уловил эти изменения, так как коротко кивнул и сказал вполне серьезно, без привычной иронии:
  -Прошу прощения, Мартен, - а потом, прищурившись спросил, - могу я узнать твое родовое имя?
  -Сейчас это не имеет значения.
  Мне надоели все эти разговоры и, поднявшись я громко сказала:
  -Мальчики, потом разберетесь, уже полдень, давайте что-то делать! Сил моих больше нет. Не могу я бездействовать, Рилан, тебе от нас нужна какая-то помощь?
  -Только пару капель твоей крови, Ангелина. - И почему он постоянно твердит мое имя? Хотя, какая разница, мне даже нравится, как оно получается. Только все эти мысли сейчас не очень вовремя. Да и мрачноватый этот Рилан, лучше бы мне с ним не связываться. Только вот девочки любят плохих мальчиков. Тогда так - он недостаточно плох для меня. На этом я и остановилась.
  
  -Не бойся, Ангелина, мне и правда только пару капель нужно взять, это поможет найти связи и открыть портал в твой мир. Ты связана кровью с ним, поэтому таку будет проще всего.
  Рилан взял мою руку в свою, я замерла и зажмурилась, почувствовала укол и тут же прикосновение стекла - маг собрал мою кровь в маленькую трубочку. Отпустил руку, я инстинктивно сунула палец в рот и пососала. Взгляд Рилана потемнел, я тут же убрала руки за спину. Что я творю, зачем снова его провоцирую? Но я же не специально, просто ранку саднило.
  Маг стал что-то шептать над трубочкой с каплями моей крови и вдруг от нее протянулся слабый лучик света.
  -Связь очень слабая, - в голосе мужчины звучало удивление, - ты знаешь кто твои родители? - Вопрос был неожиданный.
  -Нет, меня бабушка воспитала, а что? Ты не сможешь нас перенести? И при чем тут мои родители?
  -Смогу перенести, только твоя кровь указывает на два мира. - я присмотрелась, и правда, от трубочки шло два луча. Только один тянулся куда-то в небо, а второй прямо к ногам Рилана.
  -Что это значит? - я почти шептала.
  -Кто-то из них был отсюда, Ангелина. И когда мы вернемся, то нам будет чем заняться. Спасибо, Хранитель! - Последнии слова Рилан прокричал в сторону леса, но особой благодарности в них не слышалось, скорее злая ирония. Неожиданный порыв ветра кинул в лицо темному магу облачко лепестков сорванных с цветущей неподалеку яблони. Рилан в темной одежде и с мрачным выражением лица весь обсыпанный благоухающими лепестками, смотрелся комично, и я захихикала. Мартен же, и не думая сдерживаться, хохотал, как сумасшедший. Все таки веселый он парень. Рилан же сжал челюсти и начал создание портала. Правда молчал, видно не хотел получить по голове чем-то посущественнее лепесточков. А Салтус способен на многое, я вот тоже нарвалась уже.
  Что-то загудело, я оглянулась увидела светящуюся спираль портала. Не сговариваясь мы взялись за руки и втроем шагнули в портал.
  
  -Почему мы здесь? - Мартен крутил рыжей головой осматривая ряды крестов и стел с изображениями покойных.
  А я уже поняла в чем дело и опустилась на колени у могилы бабушки.
  -Я пришла попрощаться. Ты всегда учила меня быть смелой и сильной, но мне страшно и я чувствую себя такой слабой. Бабушка, я совсем одна... - щеки коснулись горячие пальцы, стерли слезинку.
  -Ангелина...
  -Ангел мой, ну что ты, мы с Риланом вот к тебе привязаны неизвестно на сколько. Сейчас ты точно одна не останешься.
  Я улыбнулась наивному Кунице:
  -Ты не понимаешь, Мартен, и я рада, что не понимаешь...
  Рилан мягко потянул меня вверх, поднял на ноги, приобнял на мгновение и тут же отступил.
  -Поехали, ребята?
  -С кладбища вроде семнадцатый ходит? - Мартин почесал переносицу, - только у нас ведь денег нет.
  -У меня есть немного, я же по собеседованиям не пешком ходила. - Я указала на маленькую сумочку надетую через плечо.
  -Давайте сразу к нам с Гитой?
  -Я бы предпочла сперва домой - принять душ и переодеться.
  Рилан не вмешивался, это понятно, он в этом мире ничего не знает.
  -Рилан, ты с Мартеном поедешь или со мной?
  -С тобой, Ангелина, не хочу мешать воссоединению семьи. - Это прозвучало как всегда немного иронично. Я уже привыкать начала.
  Пока обсуждали план, подошли к остановки. Минуты через три подъехал нужный нам автобус.
  -Я на Школьной выхожу, тебе где?
  -Я на проспекте Вернадского.
  -Возьми денег и мой адрес, вдруг Гиты не будет дома, ты же без ключа. - Я протянула ему билетик, на котором накорябала адрес.
  -Молодец, Ангелина. - Простая похвала была приятна.
  -Наша, - я потянула Рилана к выходу, - приходите с Гитой вечером.
  Обычная остановка, урна, выбоины в асфальте, покосившиеся лавочки у подъезда. Бабульки смотрят с подозрением, кто-то прошептал:
  -Не успела Петровну похоронить, уже мужиков водит...
  Стало так неприятно, я прямо окаменела. Но не станешь же объяснять каждому встречному свою ситуацию, да и кто бы поверил: другой мир, предсказания, магия. Ха! Да я сама еще два дня назад в такое не поверила бы.
  -Не обращай внимания, - шепнула Рилану и потащила его на третий этаж. В подъезде, как всегда, ужасно воняло котами и этот запах смешивался с ароматами готовящейся еды. Меня затошнило. Как хорошо было в домике Рилана! Мне вдруг стало стыдно за свой мир, за свой подъезд и бабулек-сплетниц.
  Наконец мы добрались до обитой дерматином двери и я повернула ключ.
  -Заходи, чувствуй себя, как дома.
  Хорошо хоть в моей квартирке было чисто и уютно. Мы с бабушкой всегда жили небогато, но обе любили порядок и чистоту. Я гордилась нашей уютной однушкой.
  
  Рилан чувствовал себя неуверенно. Для него это было очень непривычно и поэтому раздражало. Во-первых, он не понимал почему хочет оберегать эту девченку, Ангелину. Во-вторых, чувствовал угрозу от Куницы, Рилан уже догадался, что этот рыжий долговязый парень не так прост, а то, что Мартен отказался назвать имя рода, только подтвердило его подозрения. В-третьих, он не мог отделаться от мысли, что Гита - невеста Мартена, это его Агитара. Он сходил с ума от неизвестности, только поэтому согласился пойти в этот мир, ему нужно узнать правду.
  Мир Ангелины был, мягко говоря, странный. Перенеслись они в место, пропитанное энергией смерти, которая могла бы дать силы не одному некроманту. Рилан был темным, поэтому тоже смог восполнить резерв. И хотя открытие портала в другой мир забрало очень много сил, энергия этого места восполнила потери в считанные минуты.
  Огромный механический короб на колесах оказался средством передвижения. Рилан старался не показывать удивления и не крутить головой.
  Когда они с Мартеном разделились, Рилан почувствовал некоторое облегчение, но и напряжение из-за отодвинувшейся встречи с Гитой. Может это и не она.
  Мартена поразило, что люди могут жить, как насекомые. Одно здание и в нем множество отделений. Это не было похоже на замок или на поместье. На лестнице стояла ужасная вонь. А вот квартира Ангелины ему понравилась.
  Девушка тут же зашла в маленькую комнатку, из которой через минуту послышались звуки льющейся воды. Рилан присел в кресло и погрузился в медитацию.
  -Рилан, я обед накрыла, будешь?
  -Бесплатно?
  -За кого ты меня принимаешь, ты мой гость, а если не можешь просто поесть, вспомни, кто открывал нам портал. - Ангелина надула губки и это было так забавно, хотелось улыбнуться, но он сдержался. Нельзя еще больше укреплять эту странную связь. Ни с ней, ни с Мартеном.
  Еда была вкусная, а вот кухня очень маленькая. Они вдвоем едва уместились.
  -Почему здесь все такое маленькое, это гномы строили?
  И что смешного, и почему Рилану тоже хочется смеяться.
  -Нет, не гномы, - выдавила сквозь смех Ангелина, - сама не знаю почему так строили. Это хрущевка. Долго объяснять.
  Наверное ему лучше не спрашивать ни о чем. Вдруг стало неприятно, что если она смеялась над ним.
  -Рилан, - девушка заметила его посуровившее выражение лица, - тебе тут многое может казаться странным, это нормально. Представь, что я почувствовала, когда ты мне чучело кролика наколдовал.
  Ангелина.
  Рилан расслабился и решил просто запоминать все, что тут увидит. Труды с описанием других миров ценились очень высоко.
  
  
  Прошло не больше часа, как в дверь позвонил Мартен.
  -Гита в больнице, соседка сказала. Видно, она сильно разнервничалась, когда я с работы не вернулся. Ангелина, - а где же мой Ангел? Похоже, Мартен очень расстроен, - у меня сотовый в лаборатории и деньги тоже, а лаборатория неизвестно где. Поможешь?
  -Конечно, может поешь сперва? Я пока оденусь. Рилан, ты с нами?
  -Я вас тут подожду, могу я брать твои книги?
  -Конечно, бери что хочешь, можешь отдыхать на диване, в холодильнике продукты, не знаю, когда мы вернемся.
  Я поставила перед Мартеном обед и побежала переодеваться. Когда вышла из ванной, Куница уже ждал меня, а Рилан читал Рёскина полулежа на диване.
  Я быстро подготовила все необходимое, такси уже ждало у подъезда.
  -Рилан, лучше не выходи без нас.
  -До встречи. - Он вроде бы улыбнулся?
  
  Такси несло нас к пятой гинекологии. Мартен был напряжен, я накрыла его руку своей:
  -Все будет хорошо...
  В приемном покое, нас направили в нужную палату. Я осталась в коридоре, смотрела в окно. Здание больницы было старое, но с недавним ремонтом. На окнах чистые занавески, на полу новенький линолеум, стены окрашены в нежно-персиковый цвет. Я задумалась, вспомнила, как ездила к бабуле, когда она болела.
  Сердце.
  Бабушка говорила, что это она по моему деду тоскует, и не было у нее ни одной его фотографии. Только письмо, но даже после ее смерти я его не решилась прочитать, это ведь очень личное.
  -Ангелина, заходи.
  Мартен выдернул меня из раздумий и завел в палату.
  -Гита, познакомься, это Ангелина, а это моя невеста. - Обратился парень ко мне.
  -Приятно познакомится. - На самом деле я это на автомате сказала. Гита мне не понравилась с первого взгляда. Бывает так - видишь человека впервые и сразу понимаешь, что он тебе неприятен. Почему? Я не могла этого понять.
  Передо мной сидела рыжая девушка с ангельской улыбкой. Она была очень хрупкой, ее огромный живот словно был каким-то чужеродным элементом, как муляж. И глаза. Слишком невинные, словно насмехались надо мной и даже над Куницей.
  -Как вы себя чувствуете? - нарушила я неловкую паузу. - Мы вам яблок привезли, - я протянула бумажный пакет с двумя большими зелеными яблоками.
  -О, спасибо, но я апельсинов хочу. - Она капризно надула губки. Мартен тут же пообещал доставить все, как можно скорее и выскочил из палаты.
  -Как вы перенеслись обратно! - зло прошипела Гита, вскочила с кровати и ткнула костлявым пальцем мне в нос. - Я же отправила его на Гролион, ну и ты подвернулась. Отвечай, кто вам помог?
  -Темный маг... - выдохнула я, опешившая от такого напора.
  -Я с таким трудом накопила энергию на перенос, - забормотала Гита, словно уже сама с собой, - но как, как вы смогли вернуться всего через два дня?
  -Я же говорю, нас маг перенес. А теперь ты отвечай, - я вдруг почувствовала обиду за Мартена, - зачем ты Куницу перенесла и меня? И если у тебя были силы перенести нас вместе с лабораторией, почему не пошла со своим женихом сама?
  -Ты ничего не понимаешь! Ему нужно вернуться на Гролион! А тебя вообще случайно унесло, я не ожидала, что он тебя в кабинет затащит!
  -Давай будем откровенны, ты мне не нравишься, я тебя не понимаю, но если Мартену грозит опасность, то мы просто попросим Рилана и он вернет нас на...
  -Гролион, - помогла мне Гита.
  -Да, туда.
  Вдруг будущая мама побледнела:
  -Кого попросите?
  -Рилан, это тот темный маг, что нас сюда переправил.
  Гита начала заваливаться в обмороке, хорошо, что она уже успела вернуться на кровать. Я бы ее удержать не смогла.
  -Помогите! Скорее, кто-нибудь! Сестра! - Закричала я, в дверь ворвался рыжий ураган.
  -Что с ней? Гита, милая, я здесь. - Он стал нежно гладить невесту по голове. В палату вошла женщина в белом халате, в руках у нее были какие-то бумаги. Всем своим видом она выражала уверенность и спокойствие. Пощупала пульс, отогнать Мартена от кровати ей не удалось, парень просто отошел на другую сторону.
  -Агитара в порядке, просто немного понизилось давление.
  -Я в порядке, - подтвердила рыжеволосая красавица, интересно, а малыш тоже будет с огоньком на голове?
  -Вам, милая нужен покой. Осталось всего три недели.
  -Могу я забрать Гиту домой?
  -Это было бы нежелательно.
  -Я хочу домой, - просительно посмотрела Гита на Куницу. Он что все ее желания готов исполнять, неприязненно подумала я, глядя на раскатившиеся по полу апельсины.
  -Ваше право, пишите заявление... - доктор равнодушно пожала плечами и вышла из палаты.
  Когда бабушка болела, ее доктор тоже не проявлял особого участия, на мои вопросы отвечал сухо. Бабушка не была перспективным пациентом. Мне стало грустно.
  Я собрала все апельсины, положила в сумку к яблокам.
  -Ты знаешь где меня найти, - обратилась к Кунице.
  Он только рассеянно покачал головой, все его внимание было обращено к объекту его обожания.
  Странно все это. Мартен, конечно, рассказал о невесте, но не выглядел так фанатично и не говорил он постоянно только о ней.
  Назад я поехала на автобусе. Ведь на работу я так и не устроилась, а деньги имеют свойство заканчиваться...
  
  
  -Я дома! - Как же приятно снова это сказать! После смерти бабушки я молча заходила в нашу однушку, и моя привычка напевать что-нибудь под нос тоже исчезла. Тишина иногда давила нестерпимо, я включала телевизор, но становилось только хуже.
  -Не скучал?
  Рилан выглянул из-за огромной энциклопедии и отрицательно помотал головой. Я увидела в его руках карандаш.
  -Эй, ты что, в книгах рисуешь?
  -Я не рисую, Ангелина, я оставляю маргиналии.
  И в кого он такой умный?
  -Как съездили? - Что-то в его тоне выдавало тщательно скрываемый интерес.
  -Все хорошо, но... - я засомневалась, стоит ли говорить о своих наблюдениях Темному, ведь никаких конкретных фактов не было.
  -Что? - Рилан отложил книгу и одним слитным движением поднялся мне на встречу.
  -Гита, она мне не понравилась. И... это она нас перенесла в твой мир!
  Мужчина неверяще смотрел на меня, в его лице отразилось такая боль.
  -Эм, Рилан, ты в порядке?
  -Да-да, все нормально. - Он медленно опустился на диван, взгляд расфокусирован, руки сжаты в кулаки.
  Зазвонил мобильник.
  -Алло?
  -Ангел, мы уже дома, с Гитой что-то странное, бери Рилана и едьте ко мне, прошу тебя, быстрее, адрес не потеряла?
  -Что случилось?
  -Потом поговорим. - Послышался невнятный стон. - Черт, Ангелина, быстрее!
  Мартен отключился. Моим положительным качеством я считала свою способность трезво мыслить в непредвиденных обстоятельствах. Даже когда мы перенеслись вместе с лабораторией в лес иного мира, я смогла держать себя в руках. Сейчас это умение снова мне пригодилось. Правда Рилана мне пришлось чуть ли не силой тащить. Он все еще был каким-то отмороженным.
  Такси подъехало довольно быстро, я только успела напихать в сумку еды и выгрести последние деньги из шкафа. А что делать, друзей я в беде не брошу, а деньги как уходят, так и придут. Схватила Рилана за руку и вытолкала из квартиры. И вот мы уже мчимся к дому Мартена.
  Дверь распахнулась еще до того, как я в нее постучала (звонок был с корнем выдернут, из стены торчали синие проводки).
  -Скорее! - Глаза у Куницы были безумные. Мне показалось, что я уловила его настроение, эмоции просто зависли в воздухе: боль, страх, отчаянье и... надежда.
  -Где она? - Каким-то деревянным голосом спросил маг. Да что происходит?
  Из приоткрытой двери в комнату послышался слабый стон полный боли.
  Я осторожно заглянула и тут же отшатнулась. Мамочки, что это такое?Тоже магия?
  Гита лежала на диване, ее живот непрерывно шевелился, словно по нему пробегали волны. Тело женщины было неестественно белым и на этой белизне страшно вздувались черные вены. Лицо исказилось в маске боли, волосы разметались по простыне, потускнели и были мокрые от пота.
  -Что с ней? - Мой голос дрогнул.
  -Я не знаю, ничего не могу понять. - Мартен запустил пятерню в волосы. -Я надеялся, что ты сможешь помочь, - он обратился к Рилану.
  -Это неудачный обряд Обретения силы. Мы с тобой должны как можно скорее уйти отсюда. - Мужчина вдруг стал собранным и решительным. Он вывел нас на улицу.
  -Гите нельзя сейчас быть рядом с другими магами. В ее теле не дитя, прости Мартен, это правда. Там сырая сила. Когда она "родит", то эта сила притянется к ближайшему источнику подобной энергии. Поскольку в нас есть магия, нам лучше быть в это время как можно дальше.
  -А...
  -Все потом! - рявкнул Темный, - Ангелина, ты сейчас поднимешься наверх и поможешь моей... невесте Мартена. Просто будь рядом с ней, весь процесс похож на обычные роды, ничего сложного.
  Ничего сложного?! Можно подумать я "обычные роды" каждый день принимаю.
  -Может скорую вызовем, - неуверенно предложила я.
  -Ангелина, - Рилан взял меня за плечи и заглянул в глаза, - ты сейчас поднимешься наверх и поможешь Гите, прошу тебя. Сделай это и я... я исполню любое твое желание, если это будет в моих силах.
  Он что, серьезно? Да что происходит? Но обдумывать ситуацию времени не было.
  -Я помогу, чем смогу, не из-за твоего предложения, просто помогу. Мартен, все будет хорошо, она будет жить, я чувствую.
  Куница поднял на меня взгляд полный надежды, я быстро обняла его и побежала наверх.
  Первым делом помыла руки и набрала воды в кастрюльку. Взяла чистое полотенце и пошла в комнату. Перед дверью задержалась на пару секунд и сделала глубокий вдох, собирая всю свою волю в кулак.
  -Ты давно знаком с Гитой?
  -С чего ты взял, что я ее знаю, - темный маг насмешливо приподнял бровь, но от Куницы не укрылось то, как напряглась спина собеседника и сжатые в кулаки руки.
  -Скажем так, я могу видеть...
  -Назови имя рода, Мартен, может быть тогда мы сможем поговорить более откровенно.
  -Можешь не отвечать, я вижу...
  Рилан скривился и пошел чуть позади. Для него было непривычно стоять на месте ведомого, но это был не его мир, мир опасный, незнакомый и совершенно непонятный.
  Мужчины бродили по улицам стараясь держаться не слишком близко к дому, но и не отходить очень далеко.
  Прошел час, два, три.
  Все это время Рилан чувствовал колебания магического фона, и вот сильнейший выброс энергии заставил его прервать затянувшееся молчание.
  -Возвращаемся!
  Они сорвались на бег, и были у подъезда уже через полчаса. Совершенно ровное дыхание у обоих. Обменявшись понимающими взглядами, - мол ты не так прост, приятель! - они рванули по лестнице.
  Перед дверью вышла заминка, каждый думал войти первым, но проход был слишком узкий, отступили, переглянулись, и Мартен на правах хозяина влетел в квартиру на секунду раньше Рилана.
  Рилан никогда не испытывал столько противоречивых чувств одновременно. То что он сейчас видел перед собой... Словно Хранители отомстили Гите за предательство, словно бы он излечился от, казалось бы, неизлечимого недуга. И добрые Хранители со своеобразным чувством юмора дали ей второй шанс. А он - сильный мужчина, темный маг, ему второй шанс не нужен, ему и первого с головой хватило. На полу лежала Ангелина, судя по всему, без сознания. Над ней сидела маленькая рыжая девочка, кутаясь в белую простыню малышка лет пяти доверчиво обратилась к вошедшим:
  -Вы поможете мамочке, я не могу ее разбудить.
  -Конечно поможем. -Мягко ответил Рилан, а Куница застонал и закрыл лицо рукой оседая прямо на пол.
  -Гита, милая, позволь перенести твою мамочку на диван.
  Скрытая насмешка все таки прорвалась в интонациях мужчины, но детям не дано понять темных магов.
  
  Я видела сон. Даже не сон, а самый банальный кошмар. Молодая женщина с огненно-рыжими волосами, ее белая, как простыня кожа испещренная черными венами, глаза светятся, из прокушенной губы стекает капля густой темно-красной крови.
  Я обтираю ее лицо влажным полотенцем. Женщина сорвала голос, поэтому стоны ее глухие, но все так же исполнены непередаваемой мукой. Тело роженицы выгибается дугой, тонкие пальцы с костлявыми суставами сминают простыни, из измученного тела вместо младенца выходит светящийся шар. Я застываю в ужасе глядя, как женщина безжизненно падает на ложе, но уже в следующий миг ее сухие губы шепчут: "Я смогла!"
  Светящийся шар застыл на несколько секунд в воздухе, а потом медленно двинулся в мою сторону. Рыжая неверяще посмотрела на меня, обреченно прошелестела: "Нет! Не может быть!" А потом ее глаза закатились и она провалилась в глубокий обморок. И тут же шар врезался мне в грудь и я упала на пол не в силах пошевелиться от раздирающей тело боли. В последний миг я почему-то вспомнила бабулю и провалилась в темноту.
  
  Проснулась в один момент. Открыла глаза и не сразу поняла где нахожусь - комната была незнакомая.
  -Проснулась, Ангелина? Как ты?
  -Кажется в порядке... - я не узнала свой голос. - Попить, пожалуйста.
  Рилан подал мне стакан воды, я жадно осушила его.
  -Что с Гитой? Она... - я не могла произнести слово, что вертелось на языке, но маг понял меня и быстро отмел мои страхи.
  -Жива и здорова. С ней сейчас Мартен возится.
  Меня возмутило это небрежное "возится", но сил воспитывать кого-то не было.
  -Жива-здорова, - продолжал тем временем Рилан, - и у тебя есть все шансы воспитать ее хорошим человеком.
  Мир сошел с ума. Только стоило подумать, что воспитывать никого не могу, как мне тут же предложили этим заняться.
  -Думаю, нам лучше поехать ко мне, пусть Мартен сам разбирается со своей невестой.
  -Боюсь не полу...
  -Мамочка, ты проснулась! - И на меня налетел маленький рыжий вихрь. Хм, и что я пропустила?
  
  Изменилось все очень круто. Я думала, что ничего более странного, чем "белый код" Мартена со мной случиться не может. И я очень сильно ошибалась. Кстати, до сих пор смешно, этот чудик просто начитался земных книжек и выдумал себе все эти цветные коды. А я все пыталась вникнуть в суть вопроса, которой не было.
  
  Гита... Я чувствовала нашу связь. Нравилось ли мне это? Определенно нет. Та неприязнь, что возникла при первой нашей встрече никуда не делась, но исчезла та Гита. А эта маленькая, беззащитная рыжеволосая девчушка, которая упорно называет меня мамой, она мне нравилась. Но что если та Гита вернется? Я могла только представлять все те неприятности, которые могло бы повлечь восстановление рыжей. Рилан и Мартен не знали, будет ли расти малышка естественным образом, как повлияет на нее переход на Гролион.
  Но несмотря на все неразрешенные вопросы, решено было уйти с Земли как можно скорее. Рилан подозревал, что у меня могут начаться неконтролируемые выбросы силы. Так как магия пришла ко мне во взрослом возрасте, и я совершенно не могла ею управлять.
  В моей душе было как-то пусто. Я чувствовала, что отдаляюсь от себя прежней, никогда уже не смогу вести ту жизнь, что была до белого кода. Меня словно тянуло на Гролион, в то время, как связи с привычным ранее миром обрывались одна за другой.
  
  
  В какой-то момент уже я стала торопить Мартена и Рилана. Гита поддерживала меня во всем, просто поддакивала и считала, что "мамочка" не может ошибаться в принципе. Она утратила все свои воспоминания, но навыки пятилетнего ребенка у нее были, а еще она была очень милой и ласковой.
  
  Тем сильнее меня удивляло отношение Рилана. Он кривился каждый раз, когда в поле зрения попадала рыжая малышка. Постоянно пенял мне за мягкое обращение с ребенком и требовал, чтобы я воспитала из нее хорошего человека. Темный маг ходил букой, на вопросы не отвечал или отвечал неохотно, но было в его глазах что-то такое, что вызывало ноющую боль слева в груди. Хотелось прижать его темноволосую голову и просто быть рядом. Конечно я этого не делала. Да я вставать начала только через два дня после этого глупого ритуала.
  
  Мартен вначале был такой пришибленный, но не отходил от Гиты ни на шаг.
  -Если я мамочка, - уточнила я, - то кто же у нас ты?
  -Жених! - Огорошил Куница.
  -Но она... Гита же ребенок!
  -Дети имеют свойство расти, а поскольку ты теперь ее мама, прошу, воспитай из нее лучшего человека, чем она была!
  Они что сговорились?! Да не хочу я никого воспитывать! Пусть возвращаются в свой мир, а меня в покое оставят!
  Но я знала, что этого не будет, мне тоже теперь надо на Гролион, меня туда тянет. В любом случае, я считаю свою миссию выполненной, так что там я буду жить самостоятельно и воспитывать Гиту будет кто-то другой.
  
  Через три дня я смогла заняться делами, собрала самые дорогие сердцу вещи, в том числе и письмо, которое хранила бабуля, и которое я так и не решилась прочитать. Квартиру продала соседям, они как раз дочку замуж выдавали, вот молодожены и будут жить в соседнем подъезде с родителями. Я бы так не хотела, но мне какое дело, я радовалась, что так быстро и удачно все складывается.
  
  Рилан потребовал взять на Гролион все книги, что имелись у меня, а их было немало. Мне было не жалко, если хочет - пусть забирает.
  На деньги от продажи квартиры я купила золото. Ведь наши бумажки в том мире веса не имели, а золото везде в цене.
  
  И вот настал день, когда я покидала Землю навсегда. Что-то внутри шептало, что это правильно, что мне не за что зацепиться здесь, что этот мир сам отверг меня и уже давно.
  В портал я шагнула сжимая маленькую ручку Гиты.
  
  Мы вышли в гостиной дома Рилана. Уж не знаю откуда его "кормилица" узнала о нашем прибытии, но уже через час мы сидели за обеденным столом и вкушали незатейливую, но сытную еду деревенских.
  На Земле я уклонялась от обсуждения своих дальнейших планов на жизнь, боялась, что иномиряне меня оставят. Ну а сегодня вечером нам предстоял серьезный и сложный разговор.
  
  Гиту уложили спать, ну это я ее уложила, пока мужчины что-то обсуждали тихими низкими голосами, сидя перед камином. Сама чуть не заснула под их мерный диалог. Но нужно было все решить сегодня, чтобы уже завтра начать действовать. План мой был до банального прост - я хочу учиться! За Гитой пусть сами присматривают и воспитывают из нее хорошего человека "на этот раз". Но кого я обманываю? Мне совсем не хотелось оставлять малышку! Но у нее наверняка есть в на Гролионе настоящие родители, а поскольку магией тут никого не удивить, то им вполне можно будет все объяснить и передать рыженькую девчушку с рук на руки. Все эти соображения я и выложила, как на духу.
  
  -Я тоже думал о чем-то таком, мой Ангел. - Мартен почесал переносицу. Он так делал, когда что-то обдумывал.
  -А ты что скажешь? - Ожидание ответа мага заставляло зудеть где-то между лопаток.
  -Думаю, что я засиделся в этой дыре и мне пора вернуться к своим прямым обязанностям, так что о зачислении в Чираскую Академию можешь не волноваться. В счет оплаты я оставляю себе, то есть Академии, все книги с Земли, кроме тех твоих... - На последних словах маг брезгливо поморщился. Он не одобрял стопку книг, что сейчас покоилась на столе в соседней комнате.
  
  М-да, а я тут к бою приготовилась, аргументы обдумывала. И тут я кое-что сообразила:
  -А что ты имел ввиду, говоря о своих обязанностях?
  -Ангелина, давай завтра, а? Спать!
  Поднялись удивительно синхронно и пожелали спокойной ночи, тоже чуть ли ни в унисон. Ага, спать, как же отправились дальше секретничать, только уже в темноту ночи. Ну а я что, спать так спать.
  
  И все таки как же приятно пахнет моя постелька в этом неприглядном деревенском доме, как хорошо тут спится, как хорошо мне в этом мире! Словно я через много лет вернулась домой.
  
  Гита устроила феерическое прощание. В итоге Мартену пришлось пообещать ей... милого кролика и платье! Я покраснела. То что мои мечты совпали с желаниями пятилетней девочки меня не удивило, я-то знаю, что девочки до старости любят пушистиков и новые наряды, а вот ехидная усмешка Рилана смутила.
  -Гита, милая, я обязательно буду тебя навещать!
  Хорошо хоть память о родителях на Гролионе начала к малышке возвращаться, я была не готова стать мамой.
  Рилан словно что-то решил для себя, от девочки держался подальше, но уже не было в его взгляде той боли и тоски, которые я замечала на Земле.
  Когда он думал, что я не вижу, то смотрел на меня так задумчиво, что я даже решила поговорить с ним при первом удобном случае и расспросить, что он пытается разглядеть.
  
  -У нас есть одна проблема и большая, - Мартен мерял комнату шагами, высокий и худой, он двигался неестественно в замкнутом пространстве. Я вспомнила, как радостно носился он по полянке две недели назад.
  -Это не проблема, Куница. Я знаю ее родовое имя.
  Мартен насупился. Он еще на Земле понял, что темный был знаком с Гитой, но что это было за знакомство? И страх за Гиту, когда маг просил Ангелину помочь, недосказанность и беспокойство во время ожидания.
  
  Мартену было понятно, что Гита использовала его как донора силы для обряда, но ему хотелось верить, что между ними было что-то большее. А если не было, то теперь у него есть шанс быть рядом, пока его девочка растет и стать для нее другом и возможно... Нет! Он ее никому не уступит и заключит договор с ее родителями сразу же. И все таки откуда Рилан ее знает?
  
  -Ее имя Агитара Линкас. А все свои вопросы оставь при себе, того что я сказал достаточно, чтобы ты смог сделать все необходимые выводы!
  
  И это было так. Рысь! Она из рода Рысей! А он из рода Куниц... И он не просто Мартен. Может не везти ее к родителям? Ну почему все так сложно? Почему не может быть, как в старых сказках - принц и принцесса встретились, влюбились, поженились и жили долго и счастливо.
  -Назови свое родовое имя, Мартен. Давай же, я вижу по твоему лицу, что ты готов открыть мне эту тайну! - Голос мага сочился ядом.
  
  Ему все еще было больно. Но больше всего ему было отвратительно чувствовать себя одним из коллекции дураков, что собрала его бывшая невеста. Идиот, который потратил два года жизни на поиски и тоску по этой рыжей твари. Но... Вот именно, что эта девочка, что спала сейчас в его доме не была той Гитой. И обидеть ребенка он не мог. Он бы себя перестал уважать, да и как мстить тому, кто тебя даже и не помнит, смотрит зелеными глазищами и радуется конфетке. Противно.
  
  Мартен явно был не здесь. Рилан не стал настаивать на ответе, давно уже догадался, кто находится в его доме. Когда пришли нежданные ночные гости, рыжий открыто заявил: "Куница и Ангел".
  
  Ангел... Ангелина. Все решено, он приведет ее в Академию и она получит лучшее образование, которое есть в его мире. В ее способностях маг не сомневался, особенно после того, как пролистал несколько книг Земли. Времени что-то обсуждать у них не было, но просмотрев конспекты Ангелины Рилан понял, что она не избежит чести быть его ученицей. И от этих мыслей на душе становилось тепло. Он чувствовал, что у него есть шанс, если и не стать прежним Риланом, то хотя бы снова начать жить и уехать наконец из этой дыры.
  
  Утро началось нетривиально. К домику Рилана пришли деревенские жители и стали просить за Гиту и Мартена, мол не губи Темный Властелин, смилуйся над несчастными детками. А вот за меня почему-то никто не просил, даже обидно стало. Рилан закатывал глаза и непритворно стонал. Люди кланялись и пятились, но уходить отказывались до тех пор, пока перед ними не предстали живехонькие рыжие детки. Мартен заверил всех, что он и Гита гости уважаемого мага и находятся в его доме по доброй воле. Люди опускали взгляды в землю и медленно отступали за ограду.
  -В обед я открою портал в имение Линкус, собери все, что нужно! - Рилан умеет рычать? Мартен же пожал плечами и пошел собираться.
  -Ты тоже подготовся к отбытию, - сказано уже мягче, - оставаться и дальше в этой глуши нам смысла нет. Отправимся в Чирас. Тебе понравится столица, Ангелина.
  
  Возможно мне бы понравилась столица, доведись погулять там тихим весенним вечером. Мы же перенеслись в академический городок, что расположился на холме с восточной стороны Чираса. Между Академией и столицей было где-то полчаса ходу, со слов Рилана.
  Ректор нашему прибытию то ли удивился, то ли очень обрадовался - долго тряс руку Рилана, на меня почти не смотрел. Одет магистр Сорин был в длинную темно-фиолетовую хламиду, она скрывала фигуру мага, но я догадалась, что он худ. Руки ректора напоминали птичьи лапы - костлявые с желтыми отросшими ногтями. Глаза были такие темные, что трудно отличить радужку от зрачка. Лицо не молодое, кожа желтоватая, щеки покрыты щетиной. Но, как ни странно, магистр Сорин мне понравился. Меня подкупил его низкий приятный голос и радушие с которым он встретил Рилана. А то что меня не особо замечали, ну я этому только рада, не люблю лишнего внимания.
  Подумать только, Рилан оказался преподавателем! Я думала он просто поможет мне поступить в академию. Я обрадовалась, что он останется неподалеку, все же я на Гролионе никого не знаю, а так есть у кого попросить совета. Вот что значили те его слова о прямых обязанностях! Он учил магии. И теперь решил вернуться, но почему? Спросить не решилась.
  Маги попросили меня подождать в соседнем помещении, где секретарь, пожилая приятная женщина, угостила меня чаем. Минут через пятнадцать Рилан вышел от ректора. Удивительно, но он улыбался, по-настоящему. Эта улыбка изменила его лицо, сделала моложе.
  -Ангелина, давай отложим экскурсию по Академии, сейчас я хочу показать тебе апартаменты.
  Ого, я предполагала, что жить буду в студенческой общаге. Видимо книги с Земли стоят здесь дороже, чем я думала. Может надо было не золото скупать а книжки? Тогда пришлось бы грузовик нанимать.
  Я замечталась и Рилан буквально втащил меня в портал.
  Мы оказались посреди уютной гостиной - камин, два кресла, небольшой кофейный столик и стеллажи с книгами вдоль стен. На полу пушистый ковер. Две двери с противоположных сторон. Еще одна, более массивная и с замком - напротив окна.
  -Выбирай комнату, Ангелина. - Маг смотрел выжидающе.
  Я прошла к ближайшей двери и открыла. Милая спальня с огромной кроватью под балдахином. Мне нравилось, только все это казалось каким-то ненастоящим, как будто я в музее и трогать экспонаты нельзя. А уж тем более нельзя спать на них.
  Прошла к противоположной двери под пристальным взглядом Рилана. Такая же комната, с той лишь разницей, что предыдущая была оформлена сливочно-персиковых тонах, а эта - в золотисто-зеленых.
  Задумалась ненадолго и решила, что мне по душе светлая. А к кровати привыкну.
  -Рилан, а кого ко мне подселят, могу я с ней познакомиться?
  -Ты будешь жить в комнате одна, с чего ты взяла, что к тебе кого-то подселят? Ты же видишь, спальня на одного человека.
  -Я про вторую комнату говорю. Не хотелось бы одной жить, с кем-то будет спокойнее, возможно мы подружимся и...
  -Во второй комнате буду жить я.
  -Но... Это неправильно! Мы не можем жить вместе!
  -Правда? И почему же?
  -Вы преподаватель и мужчина, а я девушка. Что о нас подумают другие?!
  -Ничего, Ангелина. Ничего, кроме того, что магистр Ниаран снова вернулся в Академию и у него есть ученица. Все адепты живут в апартаментах с наставником, так принято.
  -Но...
  -Никаких "но", Ангелина! Я не собираюсь опозорится перед коллегами, потакая твоим капризам! Хочешь учиться в Чираской Академии, будь добра подчиняться правилам, которым, к твоему сведению, больше трех тысяч лет!
  И он громко хлопнул дверью. Сбежал.
  Кто я, чтобы менять правила, которым больше трех тысяч лет? Зашла в свою комнату, пристроилась на краю кровати и крепко задумалась.
  Во-первых, я уже скучала по Гите. Нужно найти способ общаться с Мартеном и его невестой. Парочка рыжиков. Вот остынет магистр Ниаран, узнаю у него, как тут письмами обмениваются.
  Во-вторых, новоприобретенный наставник. Я его знаю без году неделю, но чутье подсказывает, что еще натерплюсь от него. Вот что это за истерика была с хлопаньем дверью? Я-то ничего не знаю об этом мире и Академии. И тысячелетние правила их...
  
  Надо найти библиотеку. Там наверняка есть книги по истории Академии. Вот чего мне тут не хватает, так это интернета. Надеюсь в этом мире есть печатные станки. Если мне придется получать информацию только от наставника, боюсь не много я смогу узнать до преждевременной кончины от рук этого самого наставника. Терпением он точно не отличается. И зачем было так нервничать? Я же просто за моральную сторону вопроса переживала. Между прочим, о репутации мага пеклась.
  
  Успокоила себя тем, что спать мы будем в разных комнатах. А раз тут такие правила, то никто и не удивится, что мы с наставником в одних апартаментах живем.
  Я ошиблась.
  
  Когда Рилан привел меня на ужин в общую столовую, я сразу уловила волну интереса к нам. Множество двухместных столиков стояли в просторном зале. За столиками сидели наставницы с ученицами и наставники с учениками.
  Мы тоже заняли свободный столик, единственный, за которым теперь сидел наставник с ученицей.
  -Рилан, - зашептала я, - что это значит? Почему нет ни одной пары подобной нашей?
  -Потому, Ангелина, что прочие магистры идиоты! - Все еще злится? Но ведь я оказалась права! Здесь никто не живет вместе с наставником противоположного пола.
  
  Я раздосадованно уставилась в стол. Я терпеть не могу, когда на меня все смотрят. Я вообще повышенное внимание к себе не приветствую, а сейчас на нас смотрели и пристально. И тихо так стало. Вот бы стать невидимкой!
  
  -Ренегат Ниаран вернулся на путь истинный! Но и тут нарушил все мыслимые правила приличия! Ректор будет очень недоволен, когда узнает о твоем произволе! - Какой противный визгливый голос. Уж лучше жить с Риланом, чем с такой наставницей.
  -Ректор в курсе моих дел, Мариса. А вот тебя они совершенно не касаются, так что оставь свой яд при себе.
  -Меня касается все, что происходит в Академии, Ниаран! Ты порочишь звание магистра. Больше двух лет шлялся неизвестно где, а теперь ломаешь устои Академии, которым больше трех тысяч лет!
  М-да, иногда Мироздание не дремлет. Видимо темный маг подумал о том же, выслушивая нелицеприятную эскападу от Марисы. Он заметно поморщился, почти скривился. Я не выдержала и хихикнула. Зря. Теперь стрелы праведного гнева полетели в мою сторону.
  -Как вы, юная дева, можете допускать подобное с собой обращение! Что сказали бы ваши родные, узнай они о вашем недостойном поведении! - А вот это уже очень болезненная тема, почему бы этой Марисе не заняться своими делами? Хихикать расхотелось, а визгливый голос продолжал вещать на всю столовую. - И я обязательно доведу до сведения ваших родных...
  -Хватит! - не выдержала я. Бабуля...
  -...даже если придется их из могил поднять!
  
  Это было выше моих сил. В груди поднялась волна жаркого негодования. Прошла по всему телу и собралась в кончиках пальцев.
  -Замолчите. - Спокойно и тихо, словно не своим голосом.
  И она задохнулась и замолчала. Рилан вскочил с места и стал что-то шептать, поводя руками. Противная Мариса гневно открывала рот из которого все еще не вылетало ни звука.
  Рилан бросил на меня задумчивый взгляд, потом открыл портал, сунул мне в руки поднос с ужином, и я отправилась в нашу гостиную. Все ошеломленно смотрели мне вслед, но теперь наступило тупое опустошение в мыслях. Я словно кросс пробежала.
  
  Рилан пришел через полчаса.
  -Нам нужно поговорить, Ангелина. - Почему он улыбается, я готовилась к выволочке.
  -Давайте завтра, магистр Ниаран, я на ногах еле держусь.
  -Магистр Ниаран? - Столько иронии в голосе. Ну, да, магистр. Раз теперь он будет моим наставником, нужно соблюдать субординацию. О чем я и сказала.
  -Ты не перестаешь меня удивлять, Ангелина. Хорошо, можешь идти в свою комнату. Поговорим завтра.
  
  Рилан Ниаран, темный маг, магистр Чираской Академии долго сидел у догорающего камина и смотрел на тлеющие угли. Академия. Магия. Жизнь. И ученик, точнее ученица. Первая за десять лет. Вообще первая.
  
  
  Я и правда валилась с ног, но уснуть все никак не получалось. Я приняла душ в прилегающей к моей спальне комнатке с удобствами и упала в кровать.
  Думала о сегодняшнем происшествии в столовой. Мариса сильно меня задела под конец. Но было в этом что-то... Я словно уловила ее эмоции. Рилан - все это она делала из-за него и для него. Я почувствовала ее ревность и неприязнь ко мне. Обида, но какая-то поблекшая, словно ей уже много лет и она выцвела, утратила силу. Боль, которая спала, но проснулась и словно заноза саднила и не давала вдохнуть полной грудью.
  Непонимание и страх. Надежда, которая была такой хрупкой и слабой, что ощущалась, как привкус. Может ее не было? А я просто устала и придумала эту надежду сама.
  
  Мне были неприятны слова Марисы, но я не могла не пожалеть ее сейчас, когда остыла и поняла ее незавидное положение. Любить такого, как Рилан, темного мага со сложным характером это нелегко. А учитывая, что они до сих пор не вместе, то надежды и правда почти нет.
  
  Реакция Рилана на ситуацию меня удивила, он вообще как-то изменился в Академии. Или просто я его плохо еще знаю. На Земле мы не успели пообщаться, было столько проблем, которые нуждались в решении и срочных дел, которые не терпели отлагательства...
  Теперь у нас есть шанс узнать друг друга поближе, но не уверена, хочу ли я этого. Он и пугал меня, и привлекал. Рилан был красив, умен и в нем была какая-то печаль, которую мне хотелось разгладить.
  То что он привел меня в Академию было сделано в целях обезопасить мир от моей новоприобретенной силы, а не проявлением его участия в моей судьбе. Я не питала иллюзий на этот счет. Моя магия пока себя никак не проявила, не считая случая с Марисой, но мне и его хватило, чтобы понять, что Академию я не покину. Буду учиться.
  Только вот не хотелось мне через пару лет стать такой как Мариса. Безнадежно влюбленной в Рилана Ниарана.
  И я решила этого не допустить. Как? Не знаю, но не допущу. Буду работать так много и усердно, что сил на глупости не останется.
  
  Утро началось с мелодичного перезвона. Я так поняла это общий будильник. Я успела умыться и одеться, как в мою комнату без стука заявился темный.
  -Готова? Как погляжу нет. Ангелина, сегодня у тебя первый учебный день, ты еще не знаешь правил Академии, поэтому я прощаю твою оплошность и не стану тебя наказывать, - тут у меня натурально случился шок, наказывать? - Переоденься в спортивный костюм, утро в Академии начинается с физических упражнений. Жду в гостиной.
  Я не успела ничего ответить, ошалев от такой наглости. Но решила, что лучше не спорить и придерживаться принятого вчера решения, а физические нагрузки могут снизить уровень глупых мыслей в моей голове.
  Натянула лосины и топик и вышла из спальни.
  Рилан окинул меня недовольным взглядом, зашел в мою комнату и через минуту надел на меня ветровку.
  Все это было проделано им молча, поэтому я тоже решила промолчать.
  Мы вышли во двор Академии, где другие наставники тренировали своих подопечных. Некоторые магистры и сами тренировались, другие же с явным удовольствием гоняли своих учеников. Кое-кто устроил соревнования пара на пару.
  Я нерешительно замерла перед спортивной площадкой.
  -Что я должна делать, наставник?
  -Два круга бегом вокруг площадки. Давай, Ангелина, я буду тебя здесь ждать, и ни с кем не разговаривать!
  И он... шлепнул меня пониже спины. Я тут же покраснела, но снова решила молчать.
  Я бежала. Бегать я люблю, и эти два круга не казались мне тяжелым испытанием, хотя местный стадион был раза в два больше школьного возле моего дома.
  Пробежала два круга и почти не запыхавшись предстала перед своим мрачным наставником. Вот уж точно - темный.
  Я не улыбалась, честно!
  -Задание оказалось для тебя слишком легким, Ангелина? Тогда давай немного усложним. Магистр Мияри! Могу я пригласить вашу ученицу поучаствовать в небольшом соревновании с моей подопечной?
  К такому повороту я готова не была, а еще меньше к нему была готова магистр Мариса Мияри. Но она стойко выдержала очередной удар судьбы и гордо приблизилась к нам с Риланом. За стройной рыжеволосой - вот везет мне на рыжих! - наставницей шла невысокая худенькая девушка с темными волосами и теплыми карими глазами. Она подмигнула мне, и я поняла, что это будет дружеское соревнование.
  Выдохнула с облегчением.
  -Моя ученица Риамина. Что за соревнование вы хотите предложить, Рилан?
  -Рад, что к вам вернулся голос, дорогая коллега. - Мариса скривилась, но видимо посчитала ниже своего достоинства что-то отвечать на этот выпад.
  -Ничего сверхъестественного. Я предлагаю девушкам пройти полосу препятствий. - И он указал рукой в сторону этой самой полосы, которая состояла из бревна, над которым раскачивались мешки, бассейна с грязью, над которым были натянуты канаты, по ним, видимо нам предстояло перебраться на другую сторону и почти отвесной стены с небольшими углублениями. Страховки я не заметила. Ну, магистр прав, это действительно сложнее чем пробежать два круга.
  Мариса оглянулась на свою ученицу, Риамина пожала плечами. Меня же никто спрашивать не собирался, но я не была против, чем хуже со мной будет обращаться темный маг, тем меньше вероятность мне в него влюбиться.
  Посмотреть на наш с Риаминой позор собрались почти все присутствующие на площадке наставники и ученики.
  Не люблю, когда на меня пялятся, но раз уж и так смотрят, почему бы не позлить Рилана? Если он думал, что я не поняла его маневр с ветровкой, то сейчас до него точно дойдет.
  Не долго думая я быстро вжикнула замочком вниз и отбросила куртку. Рилан по инерции ее поймал, хотел что-то сказать, но я уже бодро направилась к старту.
  Риамина покосилась на мой наряд и показала большой палец.
  -Настарт! Внимание! Марш!!!
  
  Мы кинулись к бревну, Риамина запрыгнула первая, но ее сбил мешок. Я посмотрела на это и решила двигаться ползком, получалось медленно, но все же я проползла первая.
  Толпа адептов Академии свистела и топала. Кто-то хохотал, видимо над моим способом преодоления препятствия.
  
  Над бассейном с грязью я помедлила и решила все таки попытать удачу и перейти по канату. Уж очень не хотелось лезть в бурую жижу. Риамина же сиганула с разбегу в грязь и, держась за канат, стала перебираться на ту сторону. Жижа была ей по пояс, но она двигалась с невозмутимым лицом.
  Я делала осторожные шаги и почти уже добралась до противоположного берега, но тут нога соскользнула и я шлепнулась в мерзкий бассейн. Не сдержала злого рыка. Глянула на Рилана, он улыбался. М-да, ну что ж есть люди, которым нравится, когда другие падают в грязь. И кто я, чтобы его судить? Я просто отомщу своему дорогому наставнику, но не сейчас. Сейчас мне нужно вылезти из этой ямы. И я вылезла, немного отстав от Риамины.
  Народ вовсю веселился, не скрывая радости от нашего пребывания в грязи. Им тоже надо бы отомстить, потом.
  
  Когда я подбежала к стене, Риамина уже начала карабкаться. Выходило у нее неплохо, ведь ее руки не были перемазаны в скользкой глине. Я подумала и вытерла руки об волосы, все равно придется идти в душ, так чего уж теперь.
  По стене я лезла лучше, поэтому до вершины мы добрались одновременно.
  Совершенно неожиданно Риамина меня обняла и шепнула:
  -Молодец! Ты только посмотри на лицо моего братца.
  Я не поняла о ком она говорит, но спросить не успела. Риамина взяла меня за руку и подняла наши сцепленные руки вверх.
  -Ничья!
  
  Послышались одобрительные выкрики из толпы. Кто-то особо смелый предложил устроить бой в грязевом бассейни. Жаль я не заметила кто. Хотя мне и так предстоит много мстить. Ладно уж, этого прощаю.
  -Это мой парень, Дарий, - зашептала Риамина, - он тоже темный маг, как Рилан. А я вот стихийница. А ты?
  
  Но нас прервали. Я почувствовала, как неведомая сила подхватила меня и вот я стою перед своим наставником, он натягивает на меня ветровку, теперь еще и ее стирать, потом проталкивает меня в портал.
  Что у него за привычка такая, как с куклой со мной. А ведь вел себя нормально, пока мы в Академию не попали.
  -Мойся.
  Ну вот, снова недоволен. А ведь сам предложил это нелепое соревнование. Ну я и помылась. Как следует. Еще и ноги побрила, пока на голове держала маску для волос. Подождет. Но все таки лучше не перегибать палку. Оделась и вошла в гостиную.
  
  Рилан в задумчивости смотрел на огонь в камине, а все таки у нас уютно. Живой огонь завораживает.
  -Рилан? - он, казалось, не заметил, что я вошла в комнату. Минута, две, три... Я устроилась с ногами в соседнем кресле.
  -Ангелина, - начал магистр неожиданно спокойным голосом, - ты знаешь, что мы сейчас не в твоей стране, мы даже не в твоем мире. Ты знаешь, но не понимаешь этого. На Гролионе свои порядки, другая мораль, иные боги...
  -Рилан, я... - он не дал договорить, да я и сама не знала, что сказать.
  -Послушай, Ангелина, - он перевел внимательный и какой-то усталый взгляд с пламени на мое лицо, - ты могла подумать, что перемещение между мирами обыденность, но это совсем не так. Я смог открыть портал в твой мир только по зову твоей крови.
  
  Маги Гролиона не ходят по всем мирам. К тому же, подобные переходы забирают колоссальное количество энергии. Если бы в твоем мире мы не оказались в том страшном, но наполненном энергией месте с крестами, то вернулись бы не раньше, чем через полгода. Тут у меня тоже свои источники пополнения резерва, которые доступны далеко не всем. Так что, давай учиться жить вместе. Ведь это нам предстоит делать очень долго.
  -Долго?
  -Да, дорогая ученица, очень долго.
  -Но почему?
  -Потому что сегодня я женюсь... на тебе.
  
  М-да. Как там учат разговаривать с психами? Спокойно и соглашаясь с ними. Но ка мне говорить с этим, явно спятившим, темным магом. Не могу же я спокойно соглашаться.
  Да, я думаю о нем непозволительно много в последнее время. Мне нравится его голос, я считаю его привлекательным и даже думала о том, каким бы мог быть наш поцелуй... Его губы нежно прикоснулись бы к моим губам, я бы положила ладошки на его сильную грудь и...
  
  -Ангелина, о чем ты задумалась, у тебя такое лицо, если ты думаешь, о том, кто остался на Земле, можешь о нем забыть навсегда!
  И зачем так кричать? Сказать, что представляла наш с ним поцелуй совсем не вариант.
  -Я хочу знать о причинах, которые побудили вас к такому неожиданному предложению.
  -Причины есть!
  -Назовите хоть одну, которая заставит меня сказать "да"! - Я тоже кричать умею. Вот стараюсь с ним как с нормальным человеком говорить, а в ответ непонятно что.
  -Хорррошо, - прорычал темный, - первая причина, я хочу, чтобы ты была рядом. Вторая - я хочу тебя учить и жить здесь, и жить я хочу спокойно без постоянных сплетен и пересудов. Третья причина, я хочу, чтобы все особи женского пола оставили меня в покое, а если у меня будет жена, то это несомненно случится. Четвертая - мне понравилась еда, которую ты готовила на Земле. Достаточно?
  
  Во про еду совсем не ожидала. Да и обычная она была, как всегда.
  -Вообще-то не достаточно. "Я хочу!" - вы, Рилан, не ребенок, чтобы требовать себе игрушку с воплями "Хочу!". И, может быть, это банально, но я планировала брак по взаимному чувству, а не потому, что кому-то понравился приготовленный мной суп. Почему бы вам не предложить мне место повара? Или вы, магистр, хотите бесплатного удовольствия?
  
  Сознаюсь, вопрос задала с намеком. Хотелось узнать, как далеко Рилан хочет зайти в своих притязаниях.
  
  -Ангелина, я понял тебя. И да, наш брак не будет фиктивным.
  -Я должна подумать.
  
  Не дожидаясь позволения наставника, ушла к себе. Думать. Только думать здраво не получалось. Я понимала, что он тиран в своем роде, но меня влекло к нему. Если бы Рилан не завел этот разговор, я бы сделала все от меня зависящее, чтобы подавить в себе эту тягу. Но его предложение задело что-то в душе. Мне было и обидно, очень хотелось услышать о любви, да и какой нормальной девушке не хотелось бы на моем месте. Но первая причина могла бы быть почти заменой признанию, если как следует убедить себя...
  
  Рилан решил в этот раз пойти другим путем и не упустить эту темноволосую скромную, но сильную духом девушку. Если Агитара смогла обвести его вокруг пальца, то этой малышке он не даст ускользнуть. Он сперва женится, а потом завоюет ее расположение. И никакого фиктивного брака!
  Снова вспомнил Гиту, но уже без боли, а с каким-то удовлетворением. Он был просто брошенным женихом, чью магическую энергию использовали для перехода на Землю и темномагического обряда, из-за которого Гите и пришлось совершить этот переход, а вот сама она получила сполна. Хотя то, что Агитара стала милой малышкой и не осознает наказание немного омрачало картину. Зато ее выбрало животное Мартена. А такие как он от своей пары не отступают. Так что обоих ждет интересная судьба.
  
  И он тоже вправе за свое счастье бороться. Возможно, это не любовь, но отпускать Ангелину было бы верхом глупости. А как пялились на нее эти желторотики, когда она скинула куртку утром во время соревнования!
  
  То что его сестренка была ученицей Марисы, он знал. И знал, что ей ничего не грозило на полосе. А вот от своей ученицы такой сноровки и прыти не ожидал. Его девочка показала себя отлично. Тьфу! Она еще не его. Сбежала, снова. Накатила волна злости.
  Рилан подскочил с кресла и устремился к двери в спальню ученицы, но она распахнулась неожиданно и Ангелина решительно вдохнув, как перед прыжком в воду, посмотрела прямо в глаза темному и сказала:
  -Я согласна!
  
  Я смотрела на удивленное лицо темного мага, забавный он, даже на человека похож. Но вот взял себя в руки и своим любимым язвительным тоном:
  -Могу я узнать причины твоего согласия, Ангелина? - и вот ни разу не упустил случая назвать меня по имени.
  -А вам не все равно, Рилан?
  -В принципе, для меня важен сам факт. И все же... - Вот теперь это не просто удивление, Рилан был в шоке. И я его понимаю сама обалдела при виде старого знакомого, когда он возник посреди моей спальни, прервав судорожное обдумывание странного поведения наставника.
  -Дорогой мой, Рилан, - прокряхтел, переваливаясь на мохнатых крепеньких лапках, жирный кролик, - рад тебя видеть. Моя воля такова...
  -Кхм-кхм! - решила вмешаться я.
  -Прости, деточка! Так вот, я присоветовал Ангелине принять твое предложение.
  -Говори правду, Салтус! Ты выдвинул ультиматум! - возмутилась я.
  -Если вы не поженетесь, детки, тебя, Рилан, сотрут с лица Гролиона...
  Бедный магистр! Я думала еще больше выпучить глаза он не сможет, но видимо плохо я разбираюсь в физионо... тьфу, в физиологии темных магов.
  -Нет! - Заявил Рилан.
  Ну ничего себе, я тут вся такая благородная, спасаю его темнейшество, а он нос воротит?
  -Рилан, послушай... - начала я увещевать.
  -Я не хочу подачек! И не надо меня спасать! И я так понимаю, раз ты сам явился, дело серьезное? Ангелина, я тебя к Мартену и Гите отправлю на время. И нужно еще...
  Салтус пошевелил носиком и неуловимо перетек в свою человеческую форму.
  -Присесть старику не предложите? Эх, молодежь!
  -Некогда рассиживаться! Ангелина, возьми все необходимое и я...
  -Сядь, мальчик!
  Ого! А Салтус-то и правда не абы какой лесовичок. Не в пантеон ли местный входит этот пройдоха? Надо бы потом у Рилана спросить.
  -Предсказание мое Мартену исполнилось. Как там было?
  Путь нелегкий перед вами,
   Друзья окажутся врагами.
   Найдете там, где не теряли
   И разделите печали.
   С вестницей одна дорога
   И препятствий будет много,
   Сердце к сердцу, выбор ей,
   Но и ты не оробей!
  
  -Так вот, путь прошли, все сделали, Ангелина магию получила. Гита выбрала Куницу. Только вот было еще мое предсказание Ангелине. Как же там?
  Из другого мира нить,
  Но тебя не воротить.
  Путь пройдешь - себя найдешь,
  Остановишься - помрешь.
  Много власти, мало сил,
  Многих этот мир сгубил.
  Сердце, разум, долг, любовь
  Все смешает твоя кровь.
  Что дороже выбирай,
  Если хочешь - помирай,
  Но покоя нет в могиле,
  Коли призрак в этом мире!
  
  Всего открыть вам не могу, не по правилам это, но если не дураки, сами додумаетесь. А пока мой вам наказ, не разделяйтесь. И ты, Рилан, милый мой мальчик, не дослушал. Так вот тебя сотрут с лица Гролиона, а следом и деточку нашу неразумную. Слишком много ниточек сошлось. Неспокойно стало. Ты ей защита, а не она тебе. И вот еще что, письмецо-то отдай!
  
  -Какое письмецо? - и как понять этого Хранителя.
  -Как какое, от бабули твоей.
  -Так нет ничего, - развела я руками - и быть не может. Бабуля у меня всю жизнь на Земле прожила.
  -Видно Настюшка не все тебе рассказывала. Я сразу что-то этакое заподозрил, еще как первый раз увидал тебя с Куницей. Ну да ладно, время все по местам расставит. А ты письмецо давай!
  
  У меня было одно бабулино письмо, то которое я все никак прочитать не решалась. Но не могу же я его отдать первому встречному. Пусть он хоть Хранитель, хоть Салтус, хоть еще непонятно кто.
  
  -Салтус, это письмо даже я сама не читала! Ведь это очень личное, понимаете?
  -Вот и правильно, что не читала, не тебе оно писано, деточка, - он посмотрел на меня как-то лукаво, - а мне!
  -Но это ей писали, а не вам или мне!
  -Ладно уж, разрешаю тебе одним глазком в него заглянуть, мне оно писано или не мне!
  -Послушайте, - я начала злится, - что же, она сама его написала и сама же хранила и перечитывала?!
  -Подумаешь, деточка, что перечитывала? Иногда человеку смелости не достает правду-то открыть, самому страшно и других стращает!
  
  Я потеряла нить разговора. Решила все таки заглянуть в письмо и убедиться, что оно не бабушкиным почерком написано, а то привязался Хранитель этот хитрющий.
  Лежал старый пожелтевший конверт в одной из книг, которые так не одобрял Рилан. Надо с ним это еще обсудить, кстати.
  
  Я пролистала несколько томиков, пока не вытряхнула из одного заветное письмо. Ну вот и пришло время открыть эти листочки и узнать что-то, что знать мне не положено. Я дрожащими руками развернула письмо и удивилась начав читать:
  
  "Милый мой, несносный и мохнатый, но все так же любимый Салтус!"
  
  Тут мне бы и остановиться, но я почему-то продолжала читать:
  
  "О том, что у нас дочка, ты и сам знал, когда я от тебя сбежала. Прости, но я не могла тогда поступить по-другому. И я очень хотела бы все изменить, чтобы никогда не встретить мне того рыжего, чтобы ты мог растить со мной нашу доченьку...
  Уже на следующий день я пожалела о своем побеге и попыталась вернуться, но не смогла! Я утратила все свои способности и просто застряла в своем мире.
  Пишу тебе, зная, что это письмо нет возможности тебе передать. Межмировой почты не существует. Но вдруг какая-то магия все же осталась? Вдруг ты уловишь эхо, отголосок моей любви и радости. Милый мой, у нас родилась внучка! Внучка, Салтус!
  Эта девочка, маленький ангел. Ее так и назвали - Ангелина..."
  
  Тут у меня ноги подогнулись и я рухнула на пол, повалив стул и спихнув со стола стопку книг. На шум в комнату примчался Рилан.
  Встревоженный взгляд, присел на корточки, погладил по щеке. Нет не погладил, слезы вытер.
  
  -А я ведь разрешил только одним глазком, внученька. - Я посмотрела на старика и улыбнулась сквозь слезы. У меня есть дедушка! У меня есть семья, я больше не одна в целом мире!
  -Ну и зачем сырость разводить, иди уж, обниму,дитя ты неразумное. И он ласково погладил меня по голове.
  Рилан сел в кресло и усадил меня к себе на колени. А Салтус принялся читать письмо и его глаза подозрительно заблестели.
  
  Неожиданно я ощутила сильный дискомфорт, стало трудно дышать и задрожали руки. Рилан обеспокоенно заглянул мне в глаза, но не успел ничего сказать. Ярко вспыхнул свет и неприятный голос, до боли знакомый.
  -Я его не отдам!
  Я что одна это услышала?
  -Рилан, ты слышал?
  Ответил мне дедушка:
  -Я слышал. Давайте ко мне, это нам даст немного времени.
  Не дожидаясь нашего согласия Хранитель перенес нас на достопамятную лесную полянку.
  -Мариса? - Как только мы оказались в лесу, то сразу ее увидели. Но еще больше, чем появление магистра, меня удивило неимоверно быстрое перевоплощение Салтуса. Из старичка-полукролика он вдруг превратился в настоящего красавца-мужчину. При этом даже не обратил внимание на мое удивление, мол так и надо. Ну и прохвост мой дедуля!
  -Да, Ниаран, я тоже здесь. И знаешь, как бы я к тебе ни относилась, твоей смерти я не хочу.
  -Салтус, это была Гита? Но ведь еще два дня назад она была маленькой девочкой, а этот голос... это ее прежний голос. Объясни, что происходит?
  -Мне тоже хотелось бы послушать, - добавил от себя Рилан.
  
  -Любовь сильное чувство, она может заставить совершать нас самые разные поступки. От милых глупостей до чудовищных преступлений.
  Молодая Агитара Линкус, Рысь, смогла полюбить. Но не смогла она удержать любимого. Он пропал бесследно в чуждом мире. Мире без магии и иных рас. Чтобы найти его, Рысь приложила немало усилий. Она смогла найти мир, куда переместился ее возлюбленный, но при этом потеряла себя. - Это что же, Салтус умеет говорить по-нормальному? Он похоже на Марису запал. Кхм-кхм, а она-то с Рилана глаз не сводит.
  -Агитара нашла способ поглощать эмоции, - продолжил Хранитель, - и пользоваться их силой. Она сводила с ума мужчин одного за другим, но этой силы было недостаточно, так как только истинное чувство со стороны ее жертвы могло дать ей возможность открыть переход.
  
  Я почувствовала, как вздрогнул Рилан. Мы все сидели полукругом на траве и я слегка касалась рукавом его рукава.
  -Что, Ниаран, снова себя дураком почувствовал? - Мариса некрасиво скривила рот в усмешке. Салтус как-то понурился.
  
  На какое-то время повисло молчание и мы все задумались о своем. Из моих размышлений о возможном интересе Салтуса к Марисе меня выдернула яркая вспышка и последовавший за ней жуткий рык.
  
  Я оказываюсь прижатой к земле огромным зверем, который с рычанием смотрит своими желтыми глазами прямо мне в душу.
  
  -Гита, прошу тебя... - хриплый голос Рилана звучит напряженно.
  
  Мгновение и я снизу вверх смотрю на рыженькую девушку.
  Рилан говорил что-то еще, но было видно, что Гита его не слышит. Она перевела взгляд на Салтуса и застыла статуей. Из ее глаз медленно потекли слезы.
  -Салтус... - я скорее прочитала по губам девушки имя Хранителя, она произнесла его очень тихо.
  Я вдруг поняла, что Мариса не имеет никакого отношения к преображению Салтуса. Поглядев на него я увидела совершенно незнакомого мне мужчину, который с каким-то болезненным обожанием смотрел на Гиту.
  -Я не отдам тебя никому... - и вдруг она громко закричала, - никому! И никогда!
  Я так была зациклена на Рилане, что когда услышала эту фразу в нашей уютной гостиной в академии, сразу подумала о нем. Но Гита обращалась к Хранителю! Почему же тогда я тоже услышала ее голос? Неужели родная кровь так подействовала?
  Если мне передалась не только сила ритуала, но еще и способности дедушки... что же мне делать?
  Я медленно отползла в сторону и с трудом поднялась на ноги - сильно болела спина от удара об землю.
  
  -Я искала тебя! Я была в другом мире, Салтус! Прости, прошу, прости меня! Эта девченка, - Гита гневно махнула на меня рукой, - она не сможет сделать тебя счастливым! Я знаю, что тебе нужно. Я сделаю все для тебя, клянусь, Салтус! Просто давай начнем все сначала!
  
  Кто-то настойчиво потянул меня за руку. Я в шоке обернулась и заметила открытый переход. Мариса мрачно смотрела на нас с Риланом, а маг продолжал тянуть меня к порталу. Я вынырнула из шока и последовала за ним. Пусть дедушка сам разбирается с этой психованной гитой. Подумать только, эта жуткая рысь оказалась моей "доченькой".
  
  Мы вышли в нашей гостиной. И я, извинившись пошла в свою комнату. Нужно было привести себя в порядок. И привести в порядок свои мысли. А Рилан пускай с Марисой поговорит. Им видимо тоже нужно выяснить свои отношения. Было видно, что между ними есть застарелые обиды и непонятно что еще. Ведь сестра Рилана отзывалась о своей наставнице с неизменным уважением, в то время как я видела перед собой стервозную скандалистку. Ну не могут такие скачки в настроении и поведении происходить на пустом месте.
  
  Я включила душ и постаралась разложить мысли по полочкам.
  Если вспомнить, что втирал дедуля, намереваясь поженить нас с Риланом и как напугал меня угрозой моей и магистра жизни... Хм, а была ли это угроза такой уж реальной? Может быть Хранитель опасался, что Рилан хочет увести Гиту? Я ведь уже догадалась, что между ними был роман и что за истинное чувство позволило рыжей посетить мой мир. Если все так, как я думаю, то эти два влюбленных дурака, причем дурака могущественных, натворили кучу глупостей.
  Судя по всему бабушка Салтуса любила и даже родила от него. А он? Было это до или после его встречи с Агитарой Линкус? Слишком много вопросов.
  Мартен! Его не было на поляне. А ведь это он доставлял Гиту к родителям. И все еще хотел на ней женится, несмотря на, мягко говоря, нестандартную ситуацию.
  
  Я резво выпрыгнула из ванной, быстро накинула халат и выскочила в гостиную. И застыла. Вот блин!
  Рилан страстно целовался с Марисой. И та не выглядела недовольной. Что же делать?
  Я тихонько вернулась в комнату и натянула удобную одежду, взяла в руки обувь и на цыпочках отправилась на поиски Риамины и Дария. Я чувствовала себя хорошо, нервы и мысли успокоились. Я подозревала, что нездоровое влечение к моему наставнику возникло не без участия Хранителя, который старался обезопасить себя со всех сторон и устранить всех возможных соперников, сейчас я ничего такого не чувствовала и даже была рада за них с Марисой. От мысли, что Салтус может причинить вред Мартену у меня по спине пробежал холодок, только бы успеть найти рыжее недоразумение! Он такой открытый и добрый, на мой взгляд даже беззащитный.
  
  Я неслась по коридорам Чиарской Академии и налетела на... да-да, такая я везучая, прямо на ректора Сорина я налетела. А он вроде как и не удивился, стоит и улыбается.
  -Добрый день, адептка Снегова. Позвольте узнать, куда это вы так спешите?
  -Здравствуйте, ректор! Я Риамину и Дария искала. Магистр Ниаран... занят, а мне нужно...
  -Да, занят. А вам нужно спасти Мартена, так?
  -Вы знаете Мартена, но как?
  -Понимаете ли, Ангелина, отцы иногда не знают своих детей, а дети своих отцов. Но у нас с Мартеном, к счастью с этим нет проблем.
  
  Я, как рыба, выброшенная на берег, открывала и закрывала рот. Ректор Сорин - отец Куницы.
  -Приятно видеть, Ангелина, что судьбы Мартена вам не безразлична.
  -Могу я его увидеть?
  -Следуйте за мной.
  
  Ну и лабиринт эта Академия! Понятно, почему все тут ходят порталами. Не понятно, почему ректор повел меня пешком. Но я не решалась задавать лишних вопросов, а то еще передумает и не возьмет меня к Мартену. Ну и дурачок мой рыжий друг! На кой ему была нужна эта стерва? Или тут тоже была магия? А что, Гите нужен был постоянный источник энергии под боком, вот Мартен и пригодился. Я еще на Земле, тогда в больнице, заподозрила что-то такое. Но знаний в этой области у меня нет, а вот куда Рилан смотрел? Хотя он старался как раз избегать этих двоих и мог не заметить странностей.
  Размышляя обо всем этом я и не заметила, что мы уже пришли и слегка ткнулась ректору в спину.
  -Простите, ректор Сорин, я слегка задумалась!
  -И должен отметить, пришли к правильным выводам!
  Он что, может мысли читать?
  -Мои таланты обширны, адептка Снегова, но сейчас не время о них говорить, с удовольствием пообщаюсь с вами при случае. - И он втолкнул обалдевшую меня в какую-то комнату. А сам испарился.
  
  Я огляделась и тут же увидела Мартена. Он сидел в глубоком кресле, глаза закрыты, бледное лицо и растрепанные рыжие вихры. У меня стало так тепло на сердце. Я подошла к нему и поцеловала в лоб. Мартен приоткрыл глаза и и радостно улыбнулся.
  -Привет, мой Ангел!
  -Привет, как ты? - Я не удержалась и погладила его по голове.
  -Желтый код... - пробормотал Мартен.
  -А по-человечески?
  -Уже в порядке. Я рад что ты пришла. Пойдешь со мной на свидание?
  Я рассмеялась.
  -Дружок, да ты вообще идти сможешь? Ты бы себя видел, бледный, как простыня.
  -И все таки?
  -А знаешь что? Пусть все катится к чертям. Я согласна.
  Мартен взял меня за руку и это было правильно.
  Мы просто сидели и молчали, я примостилась на ручку кресла, а Мартен привалился к моему боку и , похоже, задремал.
  
  Через какое-то время в комнату тихо вошел ректор Сорин.
  -Он просыпался? - Тихо спросил, указав глазами на Мартена.
  -Да, - так же тихо ответила я.
  -Как он?
  -Желтый код, - подавив смешок ответила обеспокоенному родителю.
  Он довольно усмехнулся.
  -Ты остаешься в Академии?
  -Остаюсь, профессор. Я чувствую новую и непонятную силу, мне нужно с этим разобраться. Если магистр Ниаран не найдет причин заменить меня другим учеником, то я с радостью получу образование в вашей Академии.
  -Я поговорю с Риланом, но не сейчас, я как раз заходил к вам и он был... занят.
  Я хихикнула, представив, чем так занят мой наставник.
  Видимо наш разговор все же разбудил Мартена, потому что он зашевелился и что-то пробормотал. Потом окончательно проснулся и спросил:
  -Папа, ты уже знаком с моей девушкой?
  Я ахнула, ну и наглец! Мартен уловил мою реакцию:
  -Ты же согласилась на свидание!
  -Но это не значит, что я тут же стала твоей девушкой!
  -А вот и стала!
  -А вот и нет!
  
  -Что за детский сад, - засмеялся ректор Сорин. - Ну и парочка получится!
  -Какая еще парочка! И вообще мне это все надоело, то Салтус-дедушка, то Рилан-жених! Можно я просто буду жить спокойно?
  -Можно, Ангел мой. И это никак не мешает тебе стать моей девушкой! Обещаю не оказаться твоим дедушкой!
  
  Было видно, что Мартен шутит только наполовину. Я понимала, почему он хочет быть со мной. Во-первых, мы друг другу доверяем. Во-вторых, это оградит его и меня от ненужного интереса противоположного пола. Ну и в-третьих, сейчас, без магического воздействия и наведенных чувств, я ощущала искреннюю симпатию между нами. И это не было совсем по-дружески или по-братски. И мне захотелось, чтобы все было хорошо!
  
  День проходил за днем. Я как заведенная с самого утра мчалась на стадион, потом был завтрак и Рилан учил меня магии, после обеда я работала самостоятельно, вечерами меня навещал Мартен.
  Дедушка так и не появился. Я просила наставника найти его и открыть для меня портал, но он наотрез отказался. Вообще первое время после событий на полянке магистр Ниаран был не в духе. Он нудно извинился за необдуманное предложение и словно бы злился на меня. Только через какое-то время я поняла, что ему просто неловко из-за всей этой ситуации.
  Я прямо высказала Рилану все свои соображения и мы пришли к согласию. Тем более Мариса ему больше подходит, а я с самого начала тянулась к Мартену, просто не дала нам тогда судьба шанса. Или не судьба, а мой дедуля, так будет точнее.
  
  Как же сильно мне хотелось поговорить с Салтусом! Я на него очень сердилась и тут же оправдывала. Ведь любовь это хорошо. Только вот то, что они с Гитой использовали всех людей вокруг себя, меня выводило из себя. Особенно было обидно за Мартена. Ведь это дедуля отправил его энергетическим донором к Гите.
  У Мартена часто болела голова и он по вечерам просто мог лежать у меня в комнате и слушать мои рассказы о жизни. Иногда я гладила его по голове, и он утверждал, что ему становится лучше.
  А вот особыми успехами в учебе я не блистала. Не получались у меня огненные шары и плети, не получались ледяные копья. Я совсем не могла замаскироваться и подставить противнику воздушную подножку.
  Рилан раз за разом показывал, что нужно делать. Я глотала книги одну за другой, но - увы! - все было напрасно.
  
  -Ангел мой, мне нужно уехать на пару недель. Отец нашел для меня местечко в лечебном центре, ты же видишь, что я никак в себя не приду...
  -Рыжик, но как же я без тебя? Может мне с тобой поехать, отпрошусь у Рилана и...
  -Лечебница, - закатил глаза Мартен, - а не курорт. Хотя я был бы очень рад, если бы ты со мной отправилась.
  -Тогда я к наставнику!
  Я соскочила с кровати, предварительно подложив под голову Кунице подушку вместо своих коленей.
  
  Рилан поддержал меня и даже дал с собой пару книг, чтобы не расслаблялась.
  Ректор Сорин открыл нам переход и с благодарным взглядом, который адресовался мне, пожелал удачи.
  
  Вот уже неделю Мартен провел на берегу моря. Ему был ближе лес, но и здесь неплохо. К тому же ему перестали снится кошмары, может быть потому что Ангелина спала с ним? Ее мягкие прикосновения еще в Академии заставляли отступать головную боль, может быть ее присутствие помогает и от кошмаров.
  Днем Куница посещал специалиста, которого ему назначили в первый день, проходил под его руководством разные процедуры. Ангелина в это время ходила в детский сектор.
  Мартену было любопытно посмотреть, чем же Ангел там занимается, но возможности все не выпадало.
  И вот у доктора Крига, который неустанно опекал своего рыжего пациента выдался выходной день, а Мартену выпала возможность провести весь этот день со своей девушкой.
  Впервые за последние несколько лет Куница чувствовал себя свободным и счастливым. Хотя нет не впервые. Тот день на полянке Хранителя тоже был незабываемым. Но тогда он был счастлив, но отнюдь не свободен.
  Парочка слонялась по берегу моря, держались за руки, смеялись.
  -Ангел мой, я хочу сейчас кое что сделать, обещай, что не испугаешься? - Девушка тут же вообразила нежный поцелуй.
  -Обещаю...
  Мартен сделал шаг навстречу, обхватил за талию и закружил. У нее еще не прошло головокружение и не пришла устойчивость, как Ангелина заверещала самым бессовестным образом и плюхнулась на песок.
  Куница забегал кругами и что-то запищал. Первый раз после встречи с Агитарой он смог перекинуться. Запрыгнул к Ангелине на колени и лизнул в нос.
  Девушка уже пришла в себя и неуверенно провела рукой по спинке Куницы.
  -Теперь я понимаю, почему ты больше любишь лес!
  Зверек радостно запрыгал по берегу.
  
  После обеда, во время которого шло бурное обсуждение вновь приобретенных способностей Мартена, они с Ангелиной пошли навестить детский сектор вместе.
  
  Малыши налетели на девушку, чуть не сбив ту с ног. Все наперебой рассказывали о своих делах и спрашивали кто же это пришел с их любимицей.
  Вслед за галдящей-вопящей толпой проворно переваливалась дородная няня и причитала на ходу о том как рада видеть кудесницу и что же это детишки так набросились на милую деточку.
  Мартен был поражен тем, как искренне радовались дети приходу Ангелины, как легко она находила для каждого добрые слова и сколько затей удалось ей придумать для маленьких пациентов.
  
  Еще неделя понадобилась Кунице, чтобы закрепить результат. Теперь он снова мог по желанию обратиться в зверя, у него прошли головные боли, а кошмары остались в прошлом.
  Пришло время покинуть лечебницу. Ангелина обняла и чмокнула каждого малыша.
  
  -Желаю от всей души всем вам поскорее поправиться! Растите здоровыми и счастливыми!
  Мощная волна силы пронеслась в направлении детей. Тут же послышались удивленные возгласы:
  -Я вижу!
  -Мои волосы! У меня есть волосы!
  -Ангелина!
  И расталкивая других детей вперед выскочил невысокий темноволосый мальчик, а в конце живого коридора виднелась пустая инвалидная коляска.
  Мартен едва успел подхватить оседающую без сил девушку.
  
  Доктор Криг категорически отказывался отпускать меня назад в Академию. Определил мой целительский дар и решил, что ему нужна ученица. Мой дар оказался выше любой известной категории, в практике встречались двенадцать уровней. Доктор же утверждал, что мой превышает все известные. Я смогла уговорить его хотя бы на совместную поездку в Чиар, он боялся, что я не вернусь и рвался сам поговорить с Риланом.
  
  -Уважаемый доктор Криг, Ангелина моя ученица! У нее нет элементарной базы, о каком целительстве может идти речь?
  -Уважаемый магистр Ниаран! У Ангелины редкой силы стихийный дар, о какой базе вы говорите?
  -Позвольте, но она не могла выполнить ни одного элементарного боевого заклинания!
  -Ее сила - целительство! При чем тут боевая магия!
  
  Мартен кивнул на выход и показал пальцами идущего человечка. Ангелина согласно закивала и они выскользнули из комнаты.
  
  -Ну и зануды!.. - Мартен захихикал.
  -По-любому, я узнаю о решении. Хорошо, что ты меня вытянул оттуда.
  -Ангел мой, что-то мне подсказывает, что у нас есть несколько часов, пойдем погуляем?
  
  Когда через несколько часов молодые люди вернулись в гостиную, Мартену Шиорра снова пришлось подхватить Ангелину Снегову, чтобы не допустить столкновения ее необычайно востребованной персоны с полом.
  Решение почтенных наставников удовлетворяло их целиком и полностью. Поделить способную ученицу поровну, что может быть лучше?
  
  
  Эпилог
  -Доктор Шиорра! Началось! Скорее! Ну же, доктор, давайте малыша, а где профессор Шиорра? Что?!! Но их нет, Хранитель сам привез госпожу Линкус. Да, значит вернется скоро, вы правы. Давайте же малыша Салти мне и поспешите, а то Хранителю стало плохо, а госпожа Линкус сама не справится.
  
  -Давай, милая! Еще немного.
  -Ангелина, мне страшно! Я все думаю о тех "родах" десять лет назад.
  -Глупости, Гита! Благодаря тому ритуалу, я сейчас могу тебе помочь. Все идет отлично, впрочем об этом я тебе говорила на протяжении последних девяти месяцев.
  -А-А-А!!
  -Тужся! Еще чуть-чуть, потерпи! Дыши, дорогая!
  
  Салтус полулежал в кресле в кабинете главврача Шиорры, но подскочил, как только хозяйка кабинета показалась в дверях.
  -Поздравляю, дедушка! - Ангелина обняла молодого темноволосого мужчину. - У тебя сын!
  -Милая, я что-то пропустил? - Мартен нежно поцеловал любимую жену в висок и приобнял за талию.
  -У меня братик!
  -Там во второй палате Рилан с Марисой, вроде у нее схватки...
  -Красный код! - в сердцах воскликнула уставшая доктор.
  
  
  -Снова хохочут, ну и семейка! - проворчала старая санитарка, проходя мимо кабинета главврача.
  
  КОНЕЦ

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"