Раков Дмитрий Александрович : другие произведения.

A.2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ветка А.2

  
   "Нет, какая глупость!"
  
   Я отбросил дурные мысли. Все должно быть так же, как и раньше. А что если я вообще не смогу встретить ту девушку? Тогда я вообще ничего не узнаю. Лучше придерживаться старого проверенного плана -- ничего не делать. Да, я же сталкивался с этим кучу раз, надо оставить все как есть. Слишком велик риск. Хорошо, что большинство моих воспоминаний сохранилось. Но все-таки... Кто это был? Она сказала "верить в нее"? Что это вообще значит? Ладно, плевать. Насколько я помню, сейчас у меня были другие заботы. Как-нибудь разберусь с этим позже, когда придет время.
  
   Мобильник все еще лежал у меня в руке. По опыту прошлых прыжков я понял, что лучше всего заново просмотреть сообщения от друзей и знакомых, чтобы до конца все вспомнить. Листая список принятых вызовов, я наткнулся на номер одного моего старого знакомого, Бениамина. Тут же в моей памяти всплыл факт, что скоро мы должны были с ним встретиться. Даже не просто "скоро", а "сегодня", убедился я, заглянув в ежедневник.
  
   С Беном мы были старыми знакомыми. Он пару раз выручал меня из разных передряг, помогал советом. Все-таки дружба с ФСБшником что-то да значит. Познакомились мы с ним на одном проекте, когда Константин Евгеньевич взялся за разработку систему управления качеством в государственных структурах. Тогда еще стажер, а сейчас уже полноценный сотрудник, Бен был очень полезным, так сказать, другом.
  

***

  
   -- Привет, Коль! Че по чем? -- спросил меня Бен, когда мы сели с ним в нашей знакомой кафешке. У него всегда была странная манера разговаривать, но я уже этому давно привык.
  
   -- Да все отлично, Бен, сам как?
  
   -- Потихоньку, потихоньку... -- неожиданно мой знакомый как-то сник и, похоже, призадумался. Его взгляд остановился на одной точке. Со мной тоже такое бывает, поэтому я вежливо подождал, пока ФСБшник "отвиснет".
  
   Мы заказали поесть. Все-таки спагетти здесь были очень недурными. Все время нашей встречи Бен выглядел каким-то растерянным и несобранным, и я никак не мог достучаться до него. Хоть это он предложил ему встретиться, было видно, что парень что-то хочет рассказать, но сдерживается. В конце концов, я не выдержал.
  
   -- Что-то случилось, Бен?
  
   -- Да просто... -- он опять замялся. -- Недавно, в общем, мне предложили участвовать в одном... проекте. Но мне как-то не по себе от его, так скажем, тематики. Что бы ты сделал?
  
   Странный вопрос. Я раньше участвовал в проектах, которые мне нравились, а неинтересные всегда было кому разобрать за меня. Над тематиками проектов я не особо сильно задумывался, особенно в сложные времена, когда мне не хватало средств даже для того, чтобы оплатить квартиру. Да и сами проекты не были чем-то из ряда вон выходящим. То исследовать новые перспективные сплавы для определенной отрасли, то продемонстрировать тренды развития какой-либо технологии. Константин Евгеньевич нас, как первую его команду в Иннотехнике, довольно сильно опекал, и давал в большинстве случаев только качественные тендеры.
  
   Взять хотя бы проект по разработке модели машины времени. Как рассказывал мне мой бывший завкафедрой, он сразу понял, что мы более чем заинтересуемся. Все-таки мы многое прошли вместе, и такое задание было нам по плечу. Я, Егор Горный и Лена Зайцева еще с университета были неплохой командой, а под руководством Константина Евгеньевича и с поддержкой Саши, который делал все безупречно, мы были просто идеальными кандидатами на такой сложный проект. В нас он не сомневался, как и мы в нем.
  
   -- Хм... ну, это зависит от проекта, -- честно ответил я. -- Если бы он шел совсем вразрез с моими принципами, то я бы отказался, наверное.
  
   -- Да, ты прав, -- вздохнул он. -- Хоть дело и не совсем в этом. Ладно, я откажусь, ты прав, спасибо за помощь.
  
   Не совсем понимая, чем помог, я продолжил пить кофе. Интересно, что это за тематика такая у проекта Бена?
  

***

  
   -- Коля, не вздумай так питаться! Давай я тебе хотя бы котлет наморожу? -- из телефонной трубки послышался голос мамы. Мы с ней и отцом почти не виделись, и от этого на душе немного скребли кошки. Когда я переехал на съемную квартиру, к своему удивлению, я не почувствовал сильной тоски по родительскому дому, но со временем все-таки начал понемногу скучать.
  
   -- Давай, мам, если тебе не трудно, -- я даже улыбнулся. Утруждать свою мать я не хотел, но знал, что ей будет приятно, если я о чем-нибудь ее попрошу. -- Только давай на следующей неделе? Много работы...
  
   -- Только если пообещаешь их все съесть за следующую неделю!
  
   Прошло уже две недели с момента моего последнего прыжка. Как-то очень быстро пролетело время, если честно. Еще одна неделя, и я снова должен был пересечься с той странной девушкой. Я лишь надеялся, что меня снова не перебросит назад, а то еще раз эти три недели мне прожить будет ой как скучно. На этой неделе я должен был встретиться с Егором, обсудить мелкие детали работы. Он сам меня попросил о встрече, видимо, что-то не получалось.
  
   -- Ну что, Воробей, как там? -- поприветствовал меня бывший однокурсник с противоположной стороны улицы. Меня, если честно, немного раздражала эта кличка, но Егор сам ее придумал. В отместку я записал его в телефонной книжке, как "Гора". Правда, я ни разу так и не назвал его подобным образом вживую, хоть прозвище ему и шло.
  
   -- Все как всегда, Егор, -- я пожал ему руку, и мы направились в ближайший парк.
  
   День был солнечным. Лето уже почти закончилось, но погода оставалась на редкость теплой. Я даже подумывал сходить на какой-нибудь пляж, но никак не мог собраться. Да и проект не особо давал мне это сделать. Хоть я и знал, что мне нужно написать, потому что уже писал это, все-таки сложно начинать все с нуля. Почти две недели у меня ушло только на то, чтобы найти все источники литературы, а теперь надо было все нормально напечатать.
  
   Мы устроились на лавочке. Я по привычке достал пачку, на что Егор сморщился. Он придерживался строгих диет, ходил в спортивный зал и следил за собой, поэтому моя зависимость была ему противна.
  
   -- Коль, как тебе наш проект? -- неожиданно спросил мой коллега. -- Меня, вот, он неплохо так напрягает.
  
   Хм, странно. Я не помнил, чтобы мы обсуждали подобное... Что-то изменилось?
  
   -- Ты ведь не сложность его подразумеваешь? -- осторожно спросил я.
  
   -- Ты прав. С... Ну, с моральной точки зрения путешествия во времени... Довольно тонкая тема, -- начал Горный. -- Вот если бы машина времени действительно существовала, разве это было бы правильно?
  
   -- Ну... -- замялся я. Да, кому как ни мне знать, что бы было тогда.
  
   -- Просто думаю, что это очень опасная штука была бы, не считаешь? -- Егор задумчиво посмотрел на небо. -- Соблазн слишком велик. Например, можно было бы убить Гитлера, и остановить Вторую Мировую.
  
   -- Ха, -- усмехнулся я, -- прямо как в каком-нибудь дешевом кино, да?
  
   -- Угу, -- похоже, Егор не настроен был шутить.
  
   Он был в чем-то прав. Опасность изменения событий в прошлом, как же. Я был знаком с этим не понаслышке. Каждый раз я старался не отклоняться по уготовленному мне сценарию, потому что боялся, что что-то пойдет не так.
  
   -- Но если бы настоящая машина времени действительно была создана, и Гитлера действительно бы убили, разве не было бы парадоксом то, что Вторая Мировая уже была? Мы бы жили уже в совершенно другом мире. Как в парадоксе дедушки.
  
   -- Каком парадоксе? -- не понял меня Егор.
  
   -- Ну ты что, не читал мою часть текста? -- немного расстроился я. -- Вот представь, что ты вернулся в прошлое и убил своего дедушку еще до того, как родился твой отец. Тогда бы ты не смог родиться, а значит и отправиться в прошлое, чтобы убить своего дедушку, который...
  
   -- Все-все, понял, -- отмахнулся от меня Егор. -- Ты мне сейчас лекцию будто читаешь.
  
   -- Да и можешь так не переживать, -- продолжал я, -- все равно мы не пытаемся создать машину времени, а просто обосновываем возможность ее создания.
  
   -- Ты не считаешь, что это одно и то же?
  
   Я призадумался. Нашим заказчиком был НИИ Энергопрактика, один из самых развитых институтов в стране. При определенной мотивации с их средствами их ученые вполне могли бы заняться чем-то подобным. Может, Егор зрит в корень?
  
   -- Не думаю, что у них хватит духу, -- неуверенно ответил я.
  

***

  
   Это была именно та ночь. Я тогда вышел из магазина и встретил ее. Перепроверив, все ли так же, как и в прошлый раз, я закинул пакет с купленной картошкой и сосисками на плечо и двинулся в сторону лавочки, на которой и должен был произойти тот странный разговор.
  
   И стал ждать.
  
   И еще раз ждать.
  
   "Может, слишком рано?" -- подумал я и закурил в очередной раз.
  
   -- Извините, а Вас, случайно, не Николай зовут? -- наконец, услышал я.
  
   Рядом со мной уже сидела та самая девушка. Как же я и в этот раз не заметил, как она подошла? Сейчас я решил рассмотреть ее поподробнее. Рыжие, отливающие в каштановый, волосы были собраны в тугой пучок. Темные узкие джинсы и белая майка. Я с разочарованием подумал, что в ней не было ничего неординарного. Только широко раскрытые, даже немного испуганные глаза цвета морской пены.
  
   -- Да, а Вас? -- вежливо спросил я в ответ и тут же чуть ли не хлопнул себя по лбу. Я же в прошлый раз у нее ничего не спрашивал! Хотя... Сейчас у меня не болит голова, а это значит, что меня вряд ли перебросит в прошлое.
  
   -- О, -- взгляд девушки резко переменился с испуганного на какой-то даже хитрый, -- это Вы и сами, может быть, узнаете. Не будет сигареты?
  
   -- Конечно, -- мне не нравилось, что она говорит загадками, но я спокойно достал пачку.
  
   -- Спасибо.
  
   Мы сидели и молчали. Это было очень странно, но я чувствовал что-то знакомое в этой странной особе. И еще то, что она хочет что-то сказать. Я наперед знал, что же это.
  
   -- Николай, -- она четко выговорила мое имя. -- Верьте в меня! -- Девушка пристально посмотрела мне в глаза, будто хотела, чтобы я точно запомнил это. Хотя вряд ли я бы смог забыть этот странный разговор, который вообще не понимал.
  
   -- И что это должно значить?
  
   Девушка молча встала и затушила сигарету о каблук.
  
   -- Скоро сами узнаете, -- повторила она, подмигнула и, развернувшись, ушла, оставив меня в шокированном состоянии.
  

***

  
   -- Что?!
  
   Мой голос даже сорвался. Константин Евгеньевич виновато опустил глаза. Горный и Зайцева только молчали, не в силах и слова сказать.
  
   Мы сидели в конференц-зале нашего НИИ по вызову нашего бывшего завкафедрой. За прошедший год мы сталкивались со многими казусами, но такое было впервые.
  
   -- Но почему?
  
   -- Коль, -- наш руководитель развел руками, -- считай, что это досрочная сдача проекта.
  
   -- Но это совсем не "досрочная сдача проекта"! -- возмутился я. -- Плевать, что они заплатили полную сумму, отчет даже на половину не готов!
  
   -- Такова воля заказчика, -- пожал плечами Константин Евгеньевич. -- Найдем еще что-нибудь.
  
   -- Да с нами после такого теперь даже работать вряд ли захотят! -- не унимался я.
  
   -- Это уже не твои заботы, -- съязвила Леночка. Хотя я заметил, что у нее тоже довольно понурый вид. Странно, мне всегда казалось, что она стремится только нажиться на нашем труде, а тут все проблемы разом решились.
  
   Контракт, который мы заключили с Энергопрактикой, был рассчитан на три года. Закрыть его после нескольких месяцев работы было просто абсурдом. Тем более выплачивать нам полную сумму, пусть и в качестве компенсации. Что-то здесь было нечисто, но я никак не мог придумать, что же. Если бы они нашли другого исполнителя заказа, они бы не стали растрачивать деньги на нас, а просто вышвырнули бы с порога. Хотя теперь, если нас станут клеймить организацией, не выполняющей свою работу, все примет очень серьезные обороты. Я совсем запутался.
  
   -- Может, оно и к лучшему? -- тихо проговорил Егор. Я вспомнил наш с ним разговор, и подумал, что, наверное, у него гора с плеч свалилась от этой новости. Если он не хотел работать над таким проектом, то такой исход для Егора был действительно наиболее выгоден.
  
   -- Ну, то, что от нас, по факту, отказались, не может быть к лучшему, -- резко сказал Константин Евгеньевич. Наверное, ему среди нас всех было тяжелее всего. То, как он оберегал свой НИИ, заботился о его репутации, все могло пойти насмарку. -- Но мы справимся. Это я вам обещаю.
  
   "С чем же это связано?" -- все думал я. Почему-то мне казалось, что я напрямую причастен к этому инциденту, хотя этого и быть не могло. Может, конечно, это связано с темой проекта и моими способностями к прыжкам в прошлое, но никто не мог об этом узнать. Я же ничего не сделал...
  
   Константин Евгеньевич полез под стол.
  
   -- Думаю, нам следует отдохнуть и отметить окончание проекта, -- он достал бутылочку шампанского и пластиковые стаканчики. Я даже удивился, что он хранит алкоголь на рабочем месте. Все потянулись за напитком, но на лицах моих коллег не было ни капли радости.
  

***

  
   После этого инцидента вся наша команда и правда решила немного передохнуть. Не могу сказать, что мы впахивали, словно черти, ради этого проекта, но, видимо, всем хотелось сделать передышку и отойти от подобной неудачи. Хоть Константин Евгеньевич и сказал, что здесь нет виноватых, все чувствовали свою причастность, а я в особенности.
  
   Я решил съездить к родителям. Конечно, на те деньги, что нам выплатили, я спокойно мог позволить себе улететь за границу, но что-то давно я их не навещал.
  
   -- Коленька! Привет! -- мама открыла входную дверь, и на меня "пахнуло" домом. Да, хотя бы по этому можно было скучать.
  
   -- Привет, мам, -- я улыбнулся, наверное, в первый раз за последний месяц.
  
   Родители мои были самыми обычными людьми. И слава богу! Семейку со сверхъестественными способностями, как у меня, я бы точно не выдержал. Хоть последний мой прыжок и был около месяца назад, я решил не расслабляться. Кто знает, когда моя способность к "полетам" пробудится в следующий раз.
  
   Отец подъехал, как всегда, поздно. Хоть мы и переехали поближе к его месту занятости, завал на его работе и не думал уменьшаться. Главным бухгалтерам нелегко в наше экономически сложное время, если честно. Но именно поэтому я им и гордился. Мой папа по-настоящему любил свою работу, и я старался найти для себя именно такую страсть. Возможно, поэтому мне и понравилось трудиться над проектами, потому что они давали возможность посмотреть на множество профессий, а также внести свою лепту в развитие организаций.
  
   Вот, например, строители и мореплаватели. Проект по расширению морского торгового порта, который был одним из первых, захватил меня с головой. Хоть я и не внес большого вклада в него, как остальные в команде, я смог съездить и посмотреть, как там все обустроено на месте, определить слабые и сильные места, понять, что можно улучшить, а что оставить, как есть, чтобы не увеличивать затраты на улучшения. Даже встречался с управляющим порта, который показался мне довольно интересным, но загруженным человеком.
  
   Еще один проект, который запросил департамент транспорта, тоже мне понравился. Наверное, каждый столичный житель видел объявления в метрополитене о том, что им требуются водители поездов. Сам проект заключался в расширении веток метро, обосновании возможности построения новых станций и тому подобное. Даже не представляете себе, сколько нюансов тут нужно учесть: от загруженности станций в пиковые часы до распорядка дня машинистов. На построение хорошей теоретической модели у нас ушло немало времени, но мы вроде бы справились. По крайней мере, заказчик был доволен.
  
   Моя мама же была преподавателем английского языка. Как и папа, она горела своей профессией. Смотря на ее сияющие глаза во время уроков, действительно хочешь найти что-то себе по душе в отношении карьеры. Маме нравилось учить детей, она гордилась, когда они получали хорошие оценки, и помогала им, если у них что-то не получалось.
  
   -- Как дела на работе? -- спросил меня отец за ужином. Мы открыли по баночке пива, и теперь уютно устроились на кухне.
  
   -- Да все так же, -- отмахнулся я. -- Но вот выбилась свободная минутка, чтобы заехать.
  
   -- Ну вот и славно, -- он улыбнулся.
  
   У родителей я сидел недолго. Вызвав такси, я вернулся к себе.
  

***

  
   В общем, я был в сильной депрессии. Отказ от проекта ударил по моему самолюбию довольно сильно, ведь его тема была мне ближе всех. Мои прыжки во времени были как-то связаны со всем этим проектом, я чувствовал это каждой клеткой своего тела.
  
   -- Коля, можешь, пожалуйста, приехать? -- голос Константина Евгеньевича в трубке был каким-то взволнованным. Может, новый проект? Прошло уже несколько недель, самое время, не все же отдыхать...
  
   В Иннотехнике был разгар рабочего дня. Все куда-то спешили, обсуждали важные проекты. Помимо нашей команды в НИИ было еще четыре по пять-шесть человек, каждая из которых была под наблюдением у Константина Евгеньевича. Можно только представить, сколько работы было нагружено на его плечи. Наша команда, собравшаяся еще в университете, была самой первой и опытной, поэтому нам еще повезло. Нам доставались наиболее прибыльные проекты, поэтому мы и не жаловались.
  
   Константин Евгеньевич ждал меня в своем кабинете.
  
   -- Привет, Коля, -- он рассеянно улыбнулся, оторвавшись от монитора своего рабочего компьютера. -- Присаживайся.
  
   Кабинет моего начальника был самым обычным, ничем особо не отличавшимся от кабинета руководителей команд. При входе стоял рабочий стол, за которым большую часть времени и сидел Константин Евгеньевич. Над ним висел стенд с кучей бейджиков. Такая, можно сказать, стена славы. Там были бейджики со всех конференций и выставок, на которых наш НИИ хоть в какой-то мере участвовал. Я, по примеру своего наставника, тоже начал собирать бейджики, но в моей коллекции их собралось около десятка. У Константина Евгеньевича их было больше сотни... Каждый раз, как я входил в его кабинет, я невольно любовался этой стеной. Думаю, ему тоже было приятно каждый раз видеть, какую большую работу он проделал на пути к своему становлению руководителем собственного НИИ.
  
   Посреди комнаты стоял стол и пара стульев для переговоров. За этот стол меня и пригласил присесть мой бывший завкафедрой. Хотя выглядел он несколько напряженным. Пока он молчал, я думал, что же все-таки случилось. Судя по всему, меня позвали не из-за нового проекта...
  
   -- Коля, -- он в третий раз за день назвал меня неполным именем, что еще больше меня насторожило. Обычно, он обращался ко мне исключительно "Николай". -- Мне надо тебе кое-что рассказать о нашем прошлом проекте.
  
   Так, значит дело не в новом, а в старом проекте. Становится уже интереснее...
  
   -- И что же?
  
   -- В общем... -- Константин Евгеньевич замялся на стуле. Я никогда его не видел таким напряженным раньше. -- Тот проект... В общем, его завершили без нас. И поэтому от нас отказались. -- Его лицо скривилось от последней фразы.
  
   -- В смысле? -- не понял я.
  
   -- Они как-то завершили его еще до того, как мы отправили им финальный отчет второй части. Тебе лучше самому все увидеть... -- покачал он головой и встал со стула. -- Поехали в Энергопрактику.
  
   -- Но почему я? -- все еще не понимал я.
  
   -- Этого даже я не знаю, -- мой руководитель развел руками. -- Меня просто попросили тебя взять с собой.
  

***

  
   -- Добро пожаловать в НИИ Энергопрактика!
  
   Кареглазая девушка на ресепшене слащаво улыбнулась. "Да", -- подумал я, осматриваясь. -- "Они и правда на голову выше нас".
  
   Само здание Энергопрактики располагалось чуть ли не в центре города. Черт знает, сколько стоило им арендовать это здание, но выглядело оно очень основательно. Новехонькое, практически все из стекла, в стиле хай-тек, а внутри мраморные колонны, огромные залы и даже фонтанчик при входе!
  
   Мы прошли по коридору и поднялись на лифте. Впереди нас ждал конференц-зал, который тоже был просто гигантским. Огромный дубовый стол, куча мониторов, вид на город. На одном из стульев с противоположного конца стола сидела...
  
   -- Ч-ч... -- не смог выдавить я из себя вопрос.
  
   Девушка повернулась к нам лицом. Ее рыжие волосы разметало порывом ветра из окна.
  
   -- Здравствуйте, Константин Евгеньевич и Николай, -- поприветствовала нас она.
  
   -- Здравствуй, Алиса, -- по-дружески ответил мой руководитель. Я промолчал, пытаясь собраться с мыслями. Это была она, с нее все началось, но кто же она? Еще и работает, судя по всему, в Энергопрактике. И причем тут я?
  
   -- Николай, Вам рассказали, зачем Вы здесь? -- она с прищуром посмотрела на меня.
  
   -- Нет, если честно, -- собрался с духом я.
  
   -- Константин Евгеньевич, ну как же так? -- Алиса отчитала моего начальника, словно школьника! -- Ну ладно, тогда слушай. Ты, насколько я знаю, работал над нашим проектом, -- она указала пальцем на меня. -- И хочу выразить свою благодарность! Проект был завершен во многом благодаря именно тебе!
  
   Я уже ничего не понимал. Мой вклад в проект ничем особо не выделялся, да и другие тоже работали не покладая рук. Да я даже не успел написать большую часть того, что помнил. Весь второй этап, который я собирался выложить на бумагу, не был принят, потому что проект закрыли. Так почему же она меня благодарит?
  
   -- Ты наверняка уже мог догадаться, что на теоретической части проекта наш НИИ не остановится...
  
   -- Алиса, стой! -- Константин Евгеньевич грубо перебил девушку.
  
   -- Нет, Константин Евгеньевич, он в праве знать, -- улыбнулась Алиса и задумчиво покрутила ручку у себя в пальцах. -- Мы создали машину времени, Николай!
  
   Сказать, что я был в шоке -- не сказать ничего. Я был потрясен до глубины души. Значит, все-таки опасения Егора не были безосновательными? Они решили поиграть в Бога? Следовало догадаться и мне, в самом начале проекта. Что же задумала Энергопрактика?
  
   -- Докажите.
  
   -- Что? -- Алиса недоуменно посмотрела на меня. Где-то я уже видел эти удивленные глаза...
  
   -- Докажите, что это не пустые слова, -- повторил я. -- Покажите мне машину времени.
  

***

  
   -- Мы взяли концепцию, с которой я уже сталкивалась, и усовершенствовали ее, -- рассказывала Алиса, когда мы сворачивали в очередной коридор. Я заметил, что система охраны здесь была на высочайшем уровне. Бронированные двери, куча электронных навороченных замков, включая датчик сетчатки глаза, считывания отпечатков пальцев и прочее, прочее... Я уже сбился со счету, сколько дверей мы прошли.
  
   -- Мы, конечно, не переносим самого человека во времени, -- проговорила Алиса перед последней, как я понял, дверью. -- Мы переносим его сознание.
  
   Дверь, больше похожая на дверцу банковского сейфа, отворилась, и мы вошли в лабораторию Энергопрактики. Я чуть было не ослеп от яркого света, но когда мои глаза привыкли, я даже приоткрыл рот от размеров этого помещения. Потолок был в высоту около десяти метров, а по площади лаборатория могла бы, наверное, вместить в себя штук восемь наших конференц-залов Иннотехники. Повсюду сновали ученые в лабораторных халатах, что-то записывали, печатали на клавиатурах, что-то обсуждали. В углу помещения я заметил выступ, в котором была еще одна дверь, за которой, вероятно, и скрывалась сама машина. В центре лаборатории стояло странного вида кресло, от которого шла паутина проводов.
  
   -- Это Кирилл, -- представила нам Алиса молодого человека с щетиной и длинными смольными волосами. -- Он занимался самим, так сказать, физическим созданием машины. Покажите, пожалуйста, нашим гостям устройство. -- Попросила она главного ученого.
  
   -- Да, конечно, -- было видно, что парень сильно удивлен гостям, но Алиса была, судя по всему, тут за главную. -- Вот считывающий шлем. -- Он довел нас до кресла, и я разглядел, что все кабели, которые я заметил в начале, были подсоединены не к креслу, а к шлему на нем, который будто бы целиком и состоял из этих переплетений проводов. -- С его помощью и происходит все магия. По привязке к ДНК мы можем определить и зафиксировать в программе подопытного, чтобы его сознание не передалось кому-либо еще. -- Кирилл усмехнулся, видимо, подумав о том, какой бы получился казус, если бы это произошло. -- Далее мы задаем вектор времени на период, который нам нужен. Компьютер выделяет время, когда подопытный спал, и, полностью считывая его электромагнитные импульсы мозга, переносит сознание во времени, сжимая всю информацию до мельчайших размеров и разжимая ее уже в другом времени. Конечно, без квантового процессора здесь не обошлось. -- Ученый махнул рукой в угол комнаты, где, судя по всему, и находился главный компьютер. -- Но теперь мы можем отправить сознание в любую точку во времени. Потом мы возвращаем его обратно по той же самой схеме.
  
   Я не мог поверить своим ушам. Настоящая машина времени, прямо передо мной...
  
   -- А зачем нужно именно то время, когда подопытный спал? -- задал вопрос Константин Евгеньевич, который жадно пожирал глазами все вокруг, как маленький ребенок.
  
   -- Хороший вопрос, -- Кирилл улыбнулся. Похоже, ему даже нравилось давать такую лекцию. -- Дело в том, что это решает сразу две важные задачи. Во-первых, считывать и находить электромагнитные импульсы становится в разы легче, ведь во сне они более однообразны и слабы. А во-вторых, -- ученый посмотрел на Алису, и та кивнула, -- сны мало кто помнит. Поэтому вероятность парадокса снижается многократно. Человеку просто будет казаться, что все, что он видит, простой сон, а когда мы возвращаем подопытного обратно, в том времени он уже остается с теми же воспоминаниями, что и до прыжка. И все, что ему могло привидеться, кажется ему просто сном, который он вскоре забудет.
  
   -- Это была... моя идея... -- Алиса будто выдавила эти слова из себя.
  
   -- Стоп, -- настала моя очередь задавать вопросы. -- Вы сказали "в любую точку во времени"? То есть и в будущее тоже?
  
   -- Ну, -- ученый замялся, -- теоретически да!
  

***

  
   -- Но фактически нет, -- развел руками Кирилл. -- Мы проверили все расчеты, каждое уравнение, но что-то нам мешает. Скорее всего, -- он поправил свои очки, -- слишком много факторов необходимо учесть, и даже квантовый процессор не может спрогнозировать состояние мозга в будущем.
  
   -- Просто представьте. Каждый человек в мире каждую минуту, или даже секунду, делает простой выбор: да или нет. Единица или ноль. Прямой спин или обратный. До момента наблюдения мы не можем определить, какой выбор был или будет сделан. А от каждого такого выбора зависят и другие... Просчитать всех людей в мире практически невозможно. Каждый, -- он выделил это слово, -- каждый раз будущее будет хоть и незначительно, но меняться, и пока вычислить все точно мы не можем.
  
   -- То есть проблема в возможностях вычислительной техники? -- спросил я.
  
   -- Как и всегда, в принципе, -- ответил ученый. -- Мы можем послать в будущее сознание человека, но просчитать где и в какой обстановке он будет находиться -- нет. Поэтому мы отказались от этого и не будем проводить такие опыты. Это слишком опасно.
  
   "Да, а создание машины времени не слишком опасная затея", -- иронически подумал я.
  
   -- Тем более, -- продолжил Кирилл, -- всегда существует вероятность, что человек в будущем уже умер. Несчастный случай -- тоже фактор. А что будет, если мы перенесем сознание в мертвое тело, -- он развел руками, -- никто не знает.
  
   Он был прав. Самое безобидное, что могло бы в таком случае произойти, это ошибка компьютера и невозможность проведения эксперимента. А если сознание запереть уже в мертвом теле... Меня аж передернуло от такой мысли.
  
   Мы вернулись в конференц-зал. Алиса на пару минут выбежала и вернулась уже с чаем и печеньем.
  
   -- Ну что, как вам? -- задала она вопрос.
  
   -- Впечатляет, -- честно ответил я. -- Но я, если честно, все равно не пойму, причем тут мы с Константином Евгеньевичем.
  
   -- Подробно объяснить я вам не могу, -- опять загадками заговорила девушка. -- Это будет приравниваться к нарушению государственной тайны.
  
   "Еще лучше", -- подумал я. -- "Теперь еще и государство замешано. Хотя, может, это и к лучшему. По крайней мере, не будет посторонних, да и защита тут на высоте".
  
   -- Ладно, -- сказал я, -- плевать на тайны. Объясните хотя бы зачем мы здесь собрались?
  
   -- Я хочу, чтобы вы работали с нами, -- Алиса стала серьезной и даже нахмурила брови. -- Вы будете помогать нам с экспериментами и наблюдениями.
  
   -- Идет! -- выпалил Константин Евгеньевич. Я не стал его осуждать, он всегда хватался за любую перспективную возможность.
  
   -- Но, -- Алиса выделила этот союз, -- без привлечения кого-либо из вашей команды и знакомых. Приступая к работе, вы так же, как и все мы, будете под влиянием закона о неразглашении государственной тайны.
  
   -- Это и пояснять не нужно, -- я и правда начал думать, что это правильное решение.
  
   -- Тогда, -- девушка встала и торжественно протянула руку, -- за работу!
  

***

  
   Из углубленной лекции Кирилла, проведенной пару дней спустя, я понял, что машина времени устроена намного сложнее, чем я думал. Однако нам надо было во всем разобраться, если мы хотели работать с Энергопрактикой. В основе механизма устройства лежал принцип квантовой суперпозиции и квантовой запутанности. Мне, как человеку, очень далекому от квантовой физики, понять все было достаточно непросто, поэтому Кирилл объяснял буквально на пальцах.
  
   Представим, что у нас есть две одновременно созданные элементарные частицы. Наблюдение за одной из них приведет к тому, что вторая будет обладать противоположным спином, или направленностью. Это называется квантовой запутанностью. До момента наблюдения они находятся одновременно в двух состояниях: с прямым и обратным спином в один и тот же момент, что в квантовой физике обозначается, как суперпозиция.
  
   Примерно так же было и здесь, только масштабы в машине времени были несколько изменены. Вместо элементарных частиц используются электромагнитные волны нашего мозга, а вместо направленностей два противоположных состояния -- бодрствование и сон. По факту компьютер "наблюдает" за электромагнитными волнами сейчас, в настоящем, определяя их состояние, а затем ищет те же самые волны по привязке по ДНК в заданном промежутке времени, но в противоположном состоянии.
  
   На лекции я в этот момент пошутил, что противоположное состояние бодрствованию -- смерть, но Кирилл меня уверил, что квантовый процессор может различить сон и определить его, как "обратный спин". Привязка по ДНК является же подстраховкой, которая не дает компьютеру переместить сознание в какой-либо другой мозг, помимо подопытного.
  
   После успешного нахождения "обратного спина" устройство как бы сжимает электромагнитные волны в миллиарды миллиардов раз, проталкивая сквозь плоскость "пространство-время". В конце концов, человеку в прошлом переносится сознание его будущего состояния, и он просыпается. Это меняет и направленность "спина". В настоящем человек засыпает на короткое время, пока находится в прошлом, а затем компьютер снова меняет сознания местами, только уже из прошлого в настоящее. По факту в момент самого переноса подопытный находится в суперпозиции: одновременно и в прошлом, и в будущем.
  
   В общем, все сложно. Мне даже казалось, что нереально, что все это странный сон. Более того, каждый раз, когда я посещал лабораторию Энергопрактики, меня посещало странное знакомое чувство дежавю, что придавало еще больше нереальности происходящему. Будто что-то знакомое было в этой атмосфере путешествий в машине времени.
  
   Мы потихоньку проводили опыты. Пока что это были довольно стандартные, простые и незамысловатые эксперименты. Например, мы отправляли текстовую информацию разным людям, и их действия в настоящем подтверждали успешность эксперимента. Один раз, например, мы отправили изображение места, куда должна была прийти наша "подопытная крыса", и все получалось на ура. Все наши сообщения, благодаря специальному коду, зашифрованному в них, существовали именно столько времени, сколько мы задавали на машине времени, а значит, они путешествовали в прошлое и "проживали" до настоящего. Информацию мы "проталкивали" сквозь время, как впоследствии планировали и разум человека.
  
   До таких опытов мы пока что не дошли. Однако мы начали эксперименты с отправкой информации в будущее на короткие промежутки времени в день-два. Здесь не было ничего особенно сложного, ведь сторонних факторов было не так уж и много. Мы же не меняем телефоны и их номера каждый день, как перчатки? Со стороны казалось, что сообщения просто приходят с задержкой, но каждой удаче мы радовались, как дети.
  
   В конце концов, мы перешли на испытания над крысами. Во-первых, здесь условия были совсем другими, нежели с опытами по переносу информации. Например, мы посадили их в изолированную клетку, где они содержались в абсолютно идентичных условиях каждый день. Поначалу на животных сказывался стресс, они не хотели вырабатывать режим питания и сна, но через пару недель все нормализовалось. Мы точно знали, в какие часы крысы спят, а в какие бодрствуют, что было для нас самым главным в эксперименте. Над животными, конечно же, велось и круглосуточное наблюдение.
  
   И еще Кирилл установил в клетку лабиринт, который крысы должны будут проходить, но пока что мы не дали им доступ к ней. Здесь-то и началось самое интересное.
  
   -- Константин Евгеньевич!
  
   Кирилл вбежал в наш с моим руководителем кабинет, когда мы обрабатывали полученные данные от очередного эксперимента с переносом информации.
  
   -- Быстрее, за мной!
  
   Переглянувшись, мы кинулись в лабораторию.
  
   В помещении была куча народу. Даже Алиса что-то озабоченно обсуждала с другими учеными, когда мы вошли внутрь. Все они столпились вокруг нашей клетки с крысами и не давали нам прохода.
  
   -- Да дайте же пройти, черт возьми! -- Кирилл, похоже, был очень взволнован, а мы до сих пор не понимали, в чем же дело.
  
   Ученые расступились, и мы увидели, что же все-таки так всех переволновало.
  
   Лабораторные крысы строго в линии передвигались по лабиринту, потихоньку приближаясь к центру.
  
   -- О, а я и не знал, что вы их уже начали обучать.
  
   -- В том-то и дело, -- просиял Кирилл. -- Я час назад открыл лабиринт...
  
   -- То есть...
  
   -- Да! -- Алиса тоже улыбалась во весь рот. -- Мы справились! Правда, в будущем, но это уже значит, что сознание обученных крыс перенеслось в настоящее.
  
   -- Черт возьми, -- Константин Евгеньевич почесал затылок. -- И правда... Другого объяснения нет.
  
   -- Значит, когда крысы заснут, их обратно перебросит в будущее? -- спросил я.
  
   -- Именно, -- Кирилл потер руки. -- И значит, что нам надо приступать к их обучению сразу же после этого. Все записано на компьютер? -- обратился он в толпу ученых. Ему рассеянно кивнули.
  
   -- Тогда вперед, анализировать и вырабатывать стратегию обучения!
  
   На следующий день, как мы и предполагали, крысы слабо помнили, как проходить лабиринт. Они путались, часто заходили в тупики, хотя и часто доходили до конца. На их полноценную подготовку ушло несколько недель. Ученые и правда обучили их двигаться так же, как и было "предсказано" на записи. Остальное было за малым: подключить их всех к устройству и перенести. Мы уже знали, что у нас все получилось, поэтому в переживаниях не было смысла, хоть каждый в лаборатории был напряжен в тот день. "А вдруг, мы не справились, и сейчас запустим парадокс?" -- был главный аргумент переживаниям. Ведь если мы не обучили крыс правильно, значит, они не могли так же пройти лабиринт, как это было в прошлый раз. Но мир не разрушился после того, как мы перебросили сознание подопытных в прошлое, а значит, наверное, все было хорошо.
  
   И наконец...
  
   -- Мы готовы, -- объявила Алиса. -- Мы готовы перенести разум в прошлое!
  
   Константин Евгеньевич и я пришли в то утро в лабораторию, как обычно. Правда, мы и сами не знали, что ведется подготовка к главному эксперименту с устройством. Вероятно, Алиса сама все контролировала, а Кирилл все подготовил.
  
   -- И кого будем отправлять? -- спросил я немного с издевкой.
  
   -- Как кого? -- удивилась Алиса. -- Меня, конечно!
  

***

  
   -- Алиса, это безрассудно! -- Константин Евгеньевич уже в который раз повторял это, пытаясь убедить девушку оставить эту затею.
  
   -- Нет, Константин Евгеньевич, уже давно все было решено, -- уже в который раз объясняла ему Алиса. -- Кирилл уже все проверил, сомнений быть не может. Я обязана полететь в прошлое!
  
   Мы немного притихли. Сидя в кабинете Алисы, я пытался придумать оправдание ее действиям, но ничего не приходило на ум. Мой руководитель, похоже, тоже чувствовал себя не в своей тарелке: постоянно ерзал на стуле, заламывал пальцы. Что бы могло значить это странное желание Алисы?
  
   Стоп... А что если...
  
   -- Алиса, мы можем поговорить наедине? -- тихо спросил я. -- Простите, пожалуйста, Константин Евгеньевич, это личное.
  
   -- Да ничего-ничего, -- как-то странно пробормотал он и замахал руками. Мы с девушкой вышли на улицу.
  
   -- Алиса, -- если моя догадка верна, то все сходится. -- Ты ведь собираешься не допустить парадокс?
  
   Я внимательно смотрел на девушку. Она как-то даже сжалась, смотрела в землю и молчала. В следующий миг она облегченно выдохнула.
  
   -- Думала, что ты не догадаешься, если честно, -- Алиса достала сигареты.
  
   -- Я все равно почти ничего не понимаю, -- признался я, протягивая зажигалку. Девушка благодарно кивнула. -- Ты что, прилетела из будущего? -- Я сморщился. Странно обсуждать такое с посторонним человеком, учитывая, что ты и сам путешественник во времени. Хотя, на самом деле, с начала работы с машиной времени, у меня ни разу не было приступов. -- Значит, эксперимент удался?
  
   -- Можно сказать и так, -- выдохнула дым девушка.
  
   -- Но... -- тут что-то было не так. -- Тогда почему тебя не вернули обратно?
  
   -- Хороший вопрос... -- хмыкнула она. -- Я вообще очень странно себя чувствую последние лет пять. Наверное, именно тогда меня перенесли.
  
   Значит, целых пять лет? Очень длинный период...
  
   -- С моими воспоминаниями что-то очень странное происходит, -- повторила девушка. Она приложила пальцы к виску, будто у нее болела голова. Я даже немного напрягся, узнав знакомое движение.
  
   -- Когда я перенеслась, -- начала рассказывать Алиса. -- Я помнила все в мельчайших подробностях, но как-то очень разрозненно. Твое и Константина Евгеньевича лица, работу над машиной времени, твой текст в отчете... Но прошла пара дней, и большая часть подробностей куда-то испарились. Остались только вы, да план устройства. Исследование, которое я провела, было основано на вашей работе, я помнила это, и усовершенствовала ее. Правда, теперь я не помню, чем они конкретно отличались... Но это не важно! -- она махнула копной рыжих волос. -- Главное, чтобы я перенеслась в прошлое, а иначе, как ты заметил, создастся парадокс.
  
   -- Хм, тут ты, наверное, права... -- сказал я. Без переноса во времени не было бы и самой машины времени. Как циклично все, оказывается.
  
   -- Я долго думала, почему меня не вернули обратно, в мое "настоящее", -- сказала Алиса. -- Я пришла к выводу, что на самом деле я вернулась, но не совсем.
  
   -- Как это? -- не понял я.
  
   -- Суперпозиция, -- Алиса стукнула себя в грудь. -- Быть может, компьютер ошибся, и теперь я существую в двух состояниях одновременно!
  
   "Хм, с компьютером на квантовом процессоре и такой тесной связью путешествий во времени и квантовой физикой это вполне рабочая теория", -- подумал я.
  
   -- Именно из-за того, что я помню вас с Константином Евгеньевичем, я и привлекла вас к проекту. Правда, я не помню, по какой причине я должна была отпустить вашу команду и НИИ, прервать проект... -- Алиса снова схватилась за виски.
  
   -- Все хорошо?
  
   -- Да, просто голова побаливает, -- отмахнулась девушка. -- Это воспоминание просто очень странное... Как будто я сама поставила себе такую цель, отказать вам в проекте, словно это привело бы к чему-нибудь очень плохому...
  
   Хм, мне даже стало интересно, что она имеет ввиду. Хотя, если она права в своей интерпретации теории квантовой суперпозиции, все складывалось в единый паззл. Может быть, если наш НИИ Иннотехника продолжил бы работать над проектом машины времени, и правда произошло бы что-то ужасное.
  
   -- В любом случае, -- Алиса закурила еще раз. Я же уже сбился со счета, сколько мы тут сидим. -- Поживем-увидим. Надеюсь, я выполнила то, что будущая я хотела, потому что большинство воспоминаний просто исчезло.
  
   Алиса замялась. Было видно, что она о чем-то недоговаривает, но девушка только что открыла мне свой "страшный секрет", поэтому докапываться до самой глубины ее мотивов было как минимум неприлично. С этой информацией разобраться бы...
  
   -- Ты какой-то тихий, -- Алиса по-детски насупилась. -- Я тут тебе свою душу раскрываю, а ты ничем и поддержать не можешь?
  
   "Будто мысли читает", -- передернуло меня.
  
   -- Ну а что тут скажешь? Либо ты сошла с ума, либо я, -- сказал я после небольшой паузы. -- Но твой весомый аргумент -- машина времени, которую ты и построила, а у меня всего лишь собственные домыслы.
  
   Шутки шутками, но я ей почему-то верил. Хоть я и знал Алису исключительно по работе, она мне тоже казалась до чертиков знакомой. А то ее появление в парке... Теперь это можно было частично объяснить ее перелетами во времени. Все-таки все это было жутко странным, хотя с прыжками по временным потокам я был знаком уже несколько лет.
  
   -- Хорошо, что ты мне веришь, -- Алиса села рядом. -- Все-таки приятно открыться хоть кому-нибудь.
  

***

  
   Дни шли достаточно быстро. Наверное, потому что мы были заняты последними приготовлениями к отправке сознания Алисы в прошлое. Девушка по мере того, как день "икс" приближался, становилась все нервознее и нервознее.
  
   -- Я не знаю, как, но закончите все уже, наконец! -- в очередной раз сорвалась она на бедного Кирилла. -- Все должно произойти без единой промашки!
  
   "А она волнуется", -- подумал я. -- "Я помню свой первый прыжок, и мне правда было жутко поначалу".
  
   Тот день было сложно не запомнить. Я тогда чуть ли не попал под машину, когда меня выбросило на пять дней в прошлое. Ощущения от "полета" были такими сильными, что меня почти вырвало прямо на улице, а учитывая то, что я был прямо на пешеходном переходе, впечатления были отнюдь не из приятных. Поначалу я ничего не понимал: как я тут оказался, почему я минуту назад был у себя в комнате, а сейчас на проезжей части... Дата на телефоне говорила о том, что я прыгнул в прошлое, но я не верил в это, пока события, которые я помнил, не начали повторяться. Все те же лекции, которые я уже слушал, те же домашние задания, те же встречи с людьми... Когда я понял, что меня перебросило назад, я не на шутку испугался. Первая мысль, которая пришла мне в голову, это то, что я застряну в петле времени, как в фильме "День сурка". Правда, для меня это было "пять дней сурка", но это не важно. Слава Богу, что тогда меня перебросило только один раз, хотя этого момента я очень сильно боялся. Но следующий день был уже новым, и мои страхи отошли на второй план. До момента, когда через пару недель это все не повторилось.
  
   -- Мы закончили! -- Кирилл объявил это на очередной планерке, когда мы собрались в конференц-зале.
  
   -- Ну наконец-то! -- Алиса встала из-за стола. -- Тогда начинаем незамедлительно.
  
   Мы поддержали рвение девушки. Константин Евгеньевич, Кирилл и я двинулись за ней в лабораторию, где все уже было приготовлено. Компьютеры гудели, ученые клацали на клавиатурах, а на кресле уже лежал шлем, опутанный проводами. Алиса была в приподнятом настроении.
  
   -- Все по местам!
  
   Я и Константин Евгеньевич расположились за компьютерами рядом с устройством. Алиса же направилась прямиком к креслу и взяла шлем в руки.
  
   -- Запустить процесс! -- скомандовала она.
  
   Компьютеры загудели сильнее. Каждый из них начал строить и просчитывать ветви возможных изменений, направлять данные на квантовый процессор, готовиться к считыванию электромагнитных волн.
  
   Алиса надела шлем. Я почему-то очень сильно волновался: руки вспотели, сердце колотилось, словно бешеное...
  
   -- Поехали... -- сказала она, сев в кресло.
  
   Сам процесс перехода был не очень зрелищным. Никто даже ничего и не должен был почувствовать. Однако Константин Евгеньевич, как я заметил, очень сильно напрягся.
  
   -- Запуск! -- объявил Кирилл.
  
   Моя голова почему-то резко заболела. Боль пришла очень резко, и я подумал, что меня сейчас тоже, как Алису перебросит в прошлое, как это было тогда, когда я встретил ее. Я почувствовал, что что-то не так. Пытаясь закричать, чтобы эксперимент остановили, я понял, что не могу выдавить и звука...
  
   Алиса посмотрела на меня с каким-то воодушевлением, и в следующий момент ее голова сникла...
  
   -- Пошел отсчет, -- скомандовал Кирилл. -- Раз, два, три, четыре...
  
   Алиса очнулась.
  
   -- Все! -- объявила девушка. -- Мы справились!
  
   Это объявление будто послужило сигналом. Все зааплодировали, повскакивали со своих мест и стали жать друг другу руки. Алиса ослепительно улыбалась, а Кирилл, который, похоже, все никак не мог поверить в удачу эксперимента, уткнулся в монитор.
  
   Однако один из участников нашего опыта повел себя не так как все. Он встал со своего места и завел руку за спину.
  
   -- Никому не двигаться.
  
   Все удивленно посмотрели в мою сторону. Константин Евгеньевич с каким-то нездоровым блеском в глазах стоял, направив дуло откуда-то взявшегося пистолета на Алису...
  
   -- Положи устройство и отойди, -- тихо приказал он.
  
   Я будто оцепенел. Мое тело не хотело слушаться, будто приковалось к креслу, на котором я сидел. Видимо, шок не давал мне шевелиться. Зачем...
  
   Мой бывший завкафедрой, ни на кого не смотря и все так же держа девушку на мушке, подошел к креслу, с которого слезла Алиса. В каком-то забвении он взял в одну руку шлем.
  
   -- Это уже ничего не изменит...
  
   Выстрел. Падение. Звон в ушах.
  
   Время будто замедлилось. На полу под животом упавшей Алисы стала растекаться кровавая лужа, а ее халат стал багроветь.
  
   -- Н-нет! -- только и смог выкрикнуть я.
  
   -- Запустить процесс! -- приказал Константин Евгеньевич. Кирилл рассеянно кивнул ученым, которые тут же зашевелились. В углу за дверью загудел квантовый процессор.
  
   -- Я должен все исправить... -- проговорил мой руководитель и надел устройство...
  
   Помешать                Не мешать
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"