Ралот : другие произведения.

Еще раз о несчастной любви или о пользе развенчания мифов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Еще раз о несчастной любви или о пользе развенчания мифов.
  
  
  Опытный нотариус чувствовал, что проблемы только начинаются, - и не ошибся. После оглашения завещания разразился скандал. Часть наследников выразили протест, а газеты обвинили умершего в отсутствии патриотизма - как можно было пренебречь интересами собственной семьи в угоду сомнительным идеям ...!
   Он был стройным мужчиной среднего роста, брюнетом с темно-синими глазами и выразительными, правильными чертами лица. Носил бороду и, по моде того времени, пенсне. Но вот опять парадокс: он никогда не был женат и у него не было детей.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Вначале наш герой влюбился в молодую работницу аптеки. Она умирает, и это потрясло его настолько, что два десятилетия он не мог ухаживать за женщинами...
  -------------------------------------------------------------------------------------------------
   Блистательный Париж. Завсегдатай театральных премьер, он едет в "Комеди франсез" и рукоплещет взошедшей на вершину славы блистательной Саре Бернар. Очарованный ее талантом, он с букетом цветов и с хризантемой в петлице спешит за кулисы и приглашает актрису в фешенебельный ресторан. Взаимная любовь? Не скажите. Скорее всего, какая-то привязанность. И не более? Ее сын-подросток от случайной связи - не помеха. А внутренний голос нашептывает: "Мне нужна женщина для создания домашнего очага, уюта. Способна ли великая актриса на подвиг?"
  Сара отправляется в 3-х месячное турне по Северной Америке. А он пишет письмо матери, просит совета. Ждет его долго. И, наконец-то, вот оно: "Сынок, я знаю твою пассию не понаслышке, - пишет мать. - Она поразила меня своей игрой в нашем театре еще в прошлом году... Если тебе нужна богема - ты ее получишь... Я знаю, во Франции к человеку, загубившему свою жизнь из-за женщины, относятся с сочувствием и сожалением, а сам герой гордится этим. На твоей родине, сын мой, его сочли бы болваном. Личность актеров состоит из всех ролей, сыгранных ими на сцене, а в основе этой личности лежит что-то аморфное, чему можно придать любую форму. Недаром актеров в старину не разрешали хоронить на кладбище. У них нет души, сыночек!"
  ------------------------------------------------------------------------------
  Очередная симпатия нашего героя появилась после помещения им объявления в австрийской газете: "Очень богатый, образованный, среднего возраста господин ищет владеющую языками даму в зрелом возрасте, которая могла бы работать секретарем и вести хозяйство". Он вел дела в разных странах, но своим домом считал место, где работал. Любил порядок и нуждался в помощи. Понимал: когда президент такой гигантской корпорации выбирает себе секретаря, он должен быть куда осторожнее, чем при выборе спутницы жизни.
  Ответила графиня Берта Кински, дочь австрийского фельдмаршала, рано скончавшегося. Оставшаяся без средств к существованию после того, как ее незадачливая мать проиграла семейное богатство в игорных домах Европы, она вынуждена была работать в Вене гувернанткой в семье фон Зуттеров, пока хозяйка не показала ей на дверь, узнав о любовной связи Берты с ее сыном.
  Берта по объявлению приезжает в Париж и производит неизгладимое впечатление. И - неожиданный поворот событий: спустя неделю она возвращается в Вену, где тайно венчается со своим любовником - Артуром фон Зуттером.
  Судьба этой женщины поразительна. Вместе с мужем она уехала в... Грузию. Там супруги прожили девять лет и стали свидетелями русско-турецкой войны. Оба, работая журналистами, освещали в популярных изданиях ход событий на этой кровавой бойне. Позднее Берта участвовала в движении сторонников мира, была его президентом. Ею написано много книг, одна из них - роман "Долой оружие!
  ------------------------------------------------------------------------------
  Энергичный в своих поступках, делах, наш герой не обладал крепким здоровьем. Часто путешествуя, он старался воспользоваться целебной силой минеральных источников. В курортном Бадене, он встречает последнюю свою любовь - 20-летнюю очаровательную продавщицу цветочного магазина Софи Гесс. Они были связаны около 19 лет, но суть их отношений не выяснена. Была ли она его любовницей или это была опека филантропа - трудно сказать. Но как бы то ни было - богатая квартира в центре Парижа, оригинальные драгоценности, вышколенная прислуга - все это для нее...
  В начале 90-х годов Софи Гесс неожиданно выходит замуж за венгерского наездника и получает от нашего героя свадебный презент - огромную сумму денег. Через два месяца после свадьбы лихой наездник сбежал, прихватив с собой часть подаренных средств, но оставив ей ребенка. В завещании, наш герой распорядился: "Софи Гесс должна получать годовой доход в полмиллиона . Обладая такой суммой, она сумела дать дочери блестящее образование и безбедно прожить до глубокой старости.
  Заметим, что несмотря на разрыв с тремя женщинами, он до конца своих дней вел с каждой беспрерывную переписку. Как мы видим ни одна из женщин никогда не изменяла нашему герою с математиками. Миф развеян. Осталось только назвать имя нашего героя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"