Рам Радослав : другие произведения.

Метаморфозы. Мир смерти

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые миры развиваются в виде замкнутой системы, но какой в этом смысл, когда это разнообразие никто не видит. Значит наступит момент, когда новый мир должен занять своё место в великолепии самобытных миров. В своё время. Или раньше? Есть ли инстинкт самосохранения у мира? Вероятно есть и ему надо выжить. И его обитателям тоже. Мир, лишенный магии, всегда ли или очень долгий промежуток времени. Неважно. Важно, что теперь он получит её сторицей. В наш замечательный и несовершенный мир открылись порталы, соединившие его с другими мирами. И сделали его ещё более несовершенным. Сначала были смерть и кровь. Они всегда были в нашем мире, и теперь они будут доминировать. Но это ведь только начало. Начало мира метаморфоз.

  Метаморфозы. Мир смерти.
  
  Радослав Рам.
  
  Интермедия 1.
  
   Хранитель Ясу не спеша двигался по вечному лесу. Вокруг царил обычный полумрак, характерный для лесов тай. Кроны этих деревьев настолько густы, что пропускают не более тридцати процентов солнечного света, поэтому здесь на земле разнообразие жизни крайне скудно, как флоры, так и фауны - грибы, паразитические лианы, триффиды и вездесущие грызуны. Жизнь дивного народа проходит наверху в кронах сросшихся деревьев, там город, основанный князем Изергом, он же и правит этим городом уже не одно тысячелетие, так же как и другими поселениями вечного леса. Очень далеко от столицы находится сейчас хранитель Ясу, за несколько сотен километров пришлось отправиться и почти достигнуть берега моря Изон, чтобы проверить информацию скаутов. Почти неделя прошла с тех пор, как группа патрулировавшая побережье заметила легкое возмущение магического фона в этих местах и сообщила в орден хранителей Изегарда. Именно орден отвечает за все неизвестное и именно его адепты первыми оказываются в тех местах, где происходит что-то странное. Чем то информация скаутов заинтересовала главу, поэтому и был сюда направлен не просто адепт, а хранитель, и не просто хранитель, а хранитель Ясу, самый талантливый из "молодежи". Пока ещё Ясу действительно считался молодым, пять сотен лет действительно не возраст. 
   Задание Ясу воспринял серьёзно, уж он то давно знал каким потрясающим чутьем обладает Глава Инту. Что ж может для скаутов возмущение фона действительно показалось легким, однако хранитель так не считал, он чувствовал как в этом месте колеблется магический фон, как будто сталкиваются область высокого и низкого давления и значит где-то должна быть буря.
   Двигаясь между стволов деревьев тай на юго-восток хранитель внимательно прислушивался к своим ощущениям, улавливая мельчайшие колебания магического фона. Чем-то это напоминало детскую игру "горячо-холодно", вот сейчас фон еле заметно повысился, значит повернем налево и опять внимательно прислушаться к ощущениям. Через несколько часов он нашёл свою "бурю". В овраге в выступающих из земли корнях гигантского дерева мерцал межмировой проход.
   Ясу достал сферу, удобный артефакт, привязанный к владельцу, случись с ним что и сфера самостоятельно среагирует на изменение параметров тела будь то смерть или беспамятство, кроме того последние 15 минут жизни будут транслированы в штаб ордена. Украсть её невозможно, точнее бессмысленно, работать она будет только в руках хранителя. И главное сфера позволяет в любое время выйти на связь с главой ордена и быть маяком для наведения транспортного телепортационного канала. Магия пространства редкий дар даже для дивного народа, но Глава ордена как раз один из немногих кто владел этим даром. Ясу активировал сферу и уже через несколько секунд в сфере отразился образ Главы Инту. Ясу никогда не терял время, сразу начав доклад об обнаружении межмирового портала. К сожалению, кроме наличия самого портала и вывода о том, что с той стороны вероятно находится новый мир с низким магическим фоном, больше информации не было.
  - Поздравляю, Ясу! Отличная работа! Кажется ты нашёл новый цветок на древе миров и судя по тому, что магия продолжает переходить в новый мир, портал открылся совсем недавно, не более нескольких лет назад. В течении суток я сформирую группу исследователей, готовься к приему адептов.
  - Слушаюсь, Глава! Отработка по стандартному протоколу новых миров?
  - Решение за князем, но думаю, не совсем, скорее всего кроме адептов знаний он направит и скаутов.
  
  Интермедия 2.
  
   Наставник Шенкронеш отвесил подзатыльник своему племяннику Гензукру. Не то, чтобы он был очень недоволен успехами своего ученика, но у этого молодого демона несмотря на неплохие задатки была одна крайне отрицательная черта, очень уж он был вспыльчивым, даже для демона.
   - Гензукру, если ты не начнёшь себя контролировать, то у тебя крайне мало шансов дожить до совершеннолетия, ты просто не успеешь освоить родовую память и не сможешь защитить себя. Надо ли мне напоминать сколько у нас врагов? Мне очень не хочется остаться последним в нашем роду.
   - Да, дядя. Я буду аккуратнее.
   - Хорошо, тогда тренировка окончена, бегом в оазис, а я составлю тебе компанию.
   Демоны резко рванули с места в сторону видневшегося на горизонте оазиса. В данном оазисе было расположено их поселение, в котором уже несколько лет проживал наставник и где родился его племянник. К сожалению, во время родов его сестра Шенкраниль умерла. По другому быть и не могло, она пробыла в плену враждебного рода почти неделю, забеременев там, причём явно под заклятиями вражеских колдунов. Заклятиями, которые обеспечивали наиболее эффективное развитие плода за счёт жизни матери. Шенкронешу удалось выкрасть сестру и бежать из столицы. Теперь он очень рассчитывал на Гензукру, именно поэтому он дал ему это имя, имя означавшее изощренную Месть. 
   Ученик резко вырвался вперёд, благодаря молодости он был хорошим спринтером, вот только надолго его не хватало, уже через час темп бега Гензукру начал снижаться, он уставал. Шенкронеш уверенно сокращал расстояние. Внезапно Гензукру исчез, Шенкронеш резко остановился, начав озираться по сторонам, что-то было не так в окружающей среде. Осторожно Шенкронеш двинулся в сторону исчезновения племянника и сразу услышал крики мальчишки.
   -Дядя, здесь портал! Дядя!
   Шенкронеш припустил быстрее, максимально ускорившись, и уже через пару минут замер на краю обвала. Обвал был небольшим, на самом краю дюны и вероятно возник из-за только что появившегося портала в подножии дюны. Песок с поверхности ушёл в портал и вслед за ним туда чуть было не угодил Гензукру.
   -Дядя, мы можем сообщить наместнику и получить награду, -проговорил Гензукру.
   -Не будем спешить, - ответил Шенкронеш, подавая руку племяннику и помогая выбраться из ямы.
  
  Глава 1. Первомай.
  
   Меня зовут Коля, ну или Николай Алексеевич Баранов, и сегодня я проснулся поздно, вчера допоздна засиделся у Виталика и теперь необходимо было быстро собраться, чтобы успеть хотя бы на третью пару, пропускать английский не вариант. Мама уже ушла на работу, сестра в школе, никто не занимает ванну, но и завтрак тоже никто не сделает. Быстро зашёл в ванну, уложившись в стандартные 15 минут на все водные процедуры, сварганил бутерброды и жуя на ходу выбежал из дома. Неделю назад я забрал своего "ерша" из гаража на даче, где он благополучно пережил зиму. Несмотря на приличный год выпуска Кава "Ёрш" -отличная машина, 72 лошадки, 650 кубиков, не полетаешь, но для города то, что надо. Благодаря мотоциклу я был уверен, что доберусь до универа за 15 минут. Мотоцикл был подарком отца, правда прежде чем получить этот подарок пришлось постараться, закончив не только стандартные водительские курсы, но и специальные курсы экстремального вождения мотоцикла. Без этого батя, сам большой любитель погонять, не соглашался на спонсирование такого замечательного подарка.
   Вообще мать с отцом развелись, когда мне было 4 года, мама застукала папу с очередной любовницей, что было не в первый раз. Папа обычно извинялся, но через некоторое время заводил новую, в этот же раз вероятно оба осознали, что горбатого могила исправит и папа быстро собрав вещи покинул их квартиру, но не покинул их жизнь. Он на самом деле любил своих детей меня и Аню и старался участвовать в значимых событиях нашей жизни. В общем-то от отца я и унаследовал несколько парадоксальный склад ума. С одной стороны мне легко давались точные науки, что математика, что физика, а с другой благодаря неимоверной усидчивости у получалось успешно "зубрить" гуманитарные науки, не без помощи матери конечно. Мама была действительно хорошим психологом с соответствующим профильным образованием. В свое время была первой красавицей, и сейчас несмотря на все старания времени сохранила свою привлекательность. Всё это касалось и сестры Ани, правда у неё оказался более жесткий характер и уговорить её уделять время предметам, которые ей не интересны, у мамы до сих пор не получалось, впрочем она не сдавалась. Вот по завершении школы я, несмотря на рекомендации отца, и выбрал не матфак, а РГФ, что несомненно удивило всех родственников. Разгадка была элементарна, одноклассница Света хотела поступать на романо-греческую филологию, ну я и не придумал ничего лучше как подать свои документы туда же. В результате благополучно поступил на РГФ, Света тоже благополучно поступила на... географический. Сказать, что я расстроился, да, я неимоверно расстроился, в 17 лет все эти вещи выглядят настоящей трагедией, но по прошествии года оценил по достоинству место куда я попал.
   Сейчас же благополучно добравшись до аудитории в компании четырёх однокурсниц мы обсуждаем планы на майские праздники. А план у меня был почтенный. Не далее как вчера заехал в гости к деду, чтобы обсудить вопрос "аренды" дачи на майские праздники, там меня уже встретили сестра Анюта и папа, прибывшие примерно по тому же вопросу. 
   Дача - несомненно сакральное место, в которое вложили свои усилия несколько поколений семьи Барановых. Дом на дачном участке в пригороде Краснодара строил ещё прадед с помощью 12-летнего Алексея, моего папы. Затем дед Илья возвёл баню с отдельной верандой кухни-комнаты отдыха, завершил всё подросший Алексей Ильич, добавив бассейн, сад и мангальную зону. Порядок на даче несомненная заслуга деда Ильи, будучи пенсионером он всегда находил время что-то сделать, что-то поправить, разумеется когда не пропадал на охоте. Охота - самое главное увлечение деда, любит он походить с ружьишком по полям погонять зайцев, а иногда с мужиками и далековато уезжают на кабана или оленя. Дед не был богатырем, хотя и плотного телосложения, достаточно не высок, ежик жестких теперь уже седых волос, когда то бывших иссиня черных как у цыгана. На щеках щетина, в отличии от Алексея Ильича бороду он не носил. А ещё дед всегда был веселым и компанейским человеком, из-за чего у него было много различных знакомых и историй с ними связанных.
   И вот на протяжении нескольких лет дача в порядке очереди переходит на выходные от одного члена семьи Барановых к другому. По графику на первые майские выходные очередь выпадала деду, но я был уверен, что сумею договориться с дедом о переуступке и вот налетели вороны... Под сваренный папой кофе, чай и бабушкино варенье начались торги. Папа сообщил, что к его нынешней жене Елене прилетает подруга из Новосибирска, соответственно это некоторый форс-мажор и на эти выходные дача ему необходима, к тому же данная подруга ему знакома и во всех отношениях хороша. Мы с дедом дружно выразили Алексею Ильичу сочувствие, но помочь отказались, Анька только фыркнула. Дед сообщил, что они с родственниками бабушки планировали там собраться 3 мая, а Анька планировала отобрать дачу ради встречи со своими подругами. У меня очевидно был самый весомый аргумент - аж три однокурсницы, которые на майские праздники остаются в общаге, и я очень рассчитывал на мужскую солидарность. В общем волевым решением папы и деда дача была передана мне и вот теперь я расписывал все прелести отдыха на природе Лене, Марине и Вере, предварительно договорившись с Виталиком и Саней о совместном отдыхе на эти выходные. Планы и девушки! Да уж, давно бы мне пора понять, что это не мой случай, когда дело касается девушек все мои планы живут не более пяти минут, этот раз не стал исключением. Сюрприз преподнесла Арина, ещё одна моя одногруппница, жизнерадостно сообщив, что ей и её подруге Веронике тоже совершенно нечем заняться на эти майские праздники и они с удовольствием составят нам компанию. Обладая исключительно эффектной внешностью, Арина с лёгкостью могла добиваться от мужчины чего угодно. Мало кто способен был устоять перед ослепительной белозубой улыбкой, весёлыми смеющимися зелёными глазами и милыми веснушками. Блистательная солнечная рыжая! Мог ли я отказать Арине, наверное мог бы... Щаз, никак не мог, просто никаких шансов.
   
  ***
   Сегодня погода радовала, раннее краснодарское лето, солнечно, плюс 25, изумительно. Виталий был в предвкушении праздника, благополучно договорившись с отцом взять его кроссовер, он планировал успеть пройтись по магазинам, чтобы закупить все необходимые припасы для первомая. Затем он должен был заехать в общагу забрать девчонок-однокурсниц Коляна и выдвигаться к нему на дачу. Планы расписаны, задачи нарезаны, осталось выполнить. Виталию всегда нравилось как Коля планирует любое событие, хотя некоторые его решения, застают врасплох даже такого старого друга как Виталий Головачев. С Колей они дружны с первого класса школы, общие увлечения компьютерами, сетевыми играми, да много чего, и было бы вполне предсказуемо если бы Коля как и Виталий поступил на прикладную математику Кубанского госуниверситета, но не судьба... 
   Как всегда исполнительный Виталий чётко следовал немудрёному плану, благо праздничный день и краснодарские пробки вполне умеренные. Но уже на подъезде к общаге зазвонил телефон, это был третий бессменный товарищ Сашка. Виталий был не в восторге от сашкиного выбора жизненного пути. А поступил Саша в пресловутую "девятку", академию полиции, но тут хотя бы всё было логично, учитывая родственников друга. Тем не менее некоторые особенности в общении Сашки уже начинали проскакивать даже с близкими друзьями и если так продолжится дальше, то вероятно друзьями им быть не долго. Совершенно не понятно как так получилось, но была у Виталия такая черта как обостренное чувство справедливости, вроде и папа скромный техник и мама обычный рядовой бухгалтер, а вот сын получился "Капитан Америка", с чего бы, кто бы знал. А потому не нравилась ему будущая профессия друга, потому как любой нормальный человек знает, что справедливость и закон - это слова-антонимы в нашей стране, соответственно и отношение к слугам закона у Виталия было неоднозначное.
   - Веталь, привет! Тут такое дело, накрылась моя поездка на дачу.
   - Сань, че случилось то?
   - Та представляешь, всех курсантов, даже нас второгодок, на казарменное перевели, какие то чудики появились, на людей нападают, ну и нас в усиление патрулям придают.
   - Че серьёзно? Типа зомбиапокалипсис? В общем дебилы твои руководители, не знают куда ещё бюджет списать, а нам встречу изгадили.
   - Ну стремно, но сам понимаешь, вариантов нет, Коляна предупреди, что не смогу приехать.
   - Добро, может к Дню Победы хотя бы увидимся, бывай!
   - Счастливо, Веталь!
   Что ж самое время предупредить Колю, потому как Арину и Веронику должен был забрать Саша, хорошо что обе девчонки жили на Комсомольском, недалёко от Знаменского, где и располагалась дача.
   Поулыбавшись бабушке-комендантше на входе в общагу и одарив её шоколадкой Виталий быстро направился к комнатам девчонок.
  
  ***
   Лена с Мариной давно не находили себе места, переворошив шмотки всех своих подруг и соседок на этаже, обеспечив себе исключительную боевую раскраску и собравшись ещё час назад теперь мучались неуверенностью в стиле "а-ля подходит ли фиолетовый пуховик к этому тону губной помады". Понятно, что это бред, но их пригласил "Красавчик", самый красивый и умный мальчик на факультете, хотя с учетом, что на курсе у них всего 4 мальчика титул так себе, но надо видеть Колю, действительно хорош. Зеленоглазый брюнет с правильными чертами лица, с хорошей спортивной фигурой, не качок, а именно с такой фигурой, которая формируется при занятии восточными единоборствами, результат увлечения айкидо с раннего детства. А если добавить к этому веселый и жизнерадостный характер, остроумие, вот и получается парень-мечта. И тут совершенно неожиданная конкуренция со стороны Арины и Вероники нагло напросившихся на их вечеринку. В общем есть из-за чего переживать.
   Утро у девчонок не задалось, началось с того, что папа Веры решил устроить сюрприз и с утра пораньше заехал, чтобы отвезти её в родной Армавир, мама очень соскучилась по дочери. Так что Вера уехала с папой, да и Лене с трудом удалось отвертеться от поездки, так как Армавир для неё тоже родной город и наверняка родители её ждут на праздники. Впрочем Лене успешно удалось откреститься от этой неожиданной поездки домой сославшись на невозможность оставить Марину в одиночестве. А отвозить Марину в родной Геленджик дяде Ване было совсем не по пути, так что проводив подругу девчонки вздохнули свободно. 
   Затем случился какой-то переполох на 6 этаже в комнатах у вьетнамцев, кто-то на кого-то напал, приехала скорая и полиция. Лена и Марина наблюдали с балкона как вывели двух вьетнамцев в смирительных рубашках и запихали в полицейский уазик, а затем одну девушку на носилках отнесли в скорую и все разъехались. Оказалось, что сошедшие с ума вьетнамцы умудрились покусать несколько человек в соседних комнатах, досталось и медикам и полицейским. Врач скорой оказала помощь всем пострадавшим перед тем как уехать. Обо всем об этом Лене рассказала вахтер Людмила Васильевна, когда она спустилась на вахту предупредить о приезде Виталия. Наконец всё успокоилось и девчонки смогли собраться и с нетерпением ожидали Виталия.
   В дверь их комнаты постучали, на крик "войдите", дверь распахнулась и на пороге возник Пьер Ришар, высокий блондин в красных кроссовках. Именно так показалось Лене с первого взгляда, до этого она не была знакома с другом Коли. Виталий действительно был похож на этого знаменитого французского актера, блондинистые вихры, голубые глаза, высокая и немного нескладная фигура. Правда ничего комичного в Виталии не было, парень всегда был само воплощение серьезности. Поприветствовав друг друга, нагрузив Виталия сумками девушки заторопились на выход.
  
  ***
   Я с утра пораньше уже был на даче. Дача занимала стандартный участок в 6 соток, участок был угловой на пересечении двух улиц. Примерно половину участка занимал дом, баня, бассейн, различные хозпристройки и бар, он же мангальная зона, специально огороженное барной стойкой пространство с очагом и мангалом, дабы ничего не отвлекало поваров от таинства приготовления шашлыка. Остальное пространство было отдано под сад, ну как сад, скорее некоторая совокупность различных фруктовых деревьев, разбросанная по всему участку, ну и теплицы и грядки - вотчина бабушки. Весь участок был огорожен солидным забором из металлопрофиля, гордостью деда. Кроме того на участок было 2 входа, по одному с каждой из улиц, каждый вход имел удобные сдвижные ворота и площадку для приема машин. В принципе на участке без проблем можно было разместить до 4-х машин, это не считая мотоциклов моего и Алексея Ильича. 
   Мне хватило работы до полудня, чтобы привести все в порядок и подготовиться к приему гостей. Затем был звонок от Саши, пришлось позвонить Арине и Веронике и предупредить, что приеду сам, попросив одеть одежду удобную для мотоцикла. Девчонок надо будет доставить по очереди, впрочем это совсем не проблема. Комсомольский, где проживали подружки, граничит со Знаменским, поэтому добраться на мотоцикле до любого адреса можно за 10 минут, особенно если не очень обращать внимание на запрещающие знаки. Первое время меня очень удивляло почему сотрудники ДПС предпочитают игнорировать превышение скорости, неправильное перестроение и прочие нарушения творимые мотоциклистами. Понятно, что камеры скоростного режима фиксируют только номер спереди, а у мотоцикла номер сзади, поэтому мотоциклы для камер фактически невидимки, но сотрудники ДПС же видят нарушения, почему ноль реакции? Папа всё объяснил одной фразой "строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения, это Россия, детка!" Ну сам посуди пока они будут за тобой гоняться, и это кстати не просто, чтобы тебя поймать будет нужна целая операция с задействованием нескольких патрулей, а оно им надо, когда за это же время они на автомобилистах накосят себе на хлеб с маслом, а что с тебя взять?Но при этом Алексей Ильич строго предупредил, что злоупотреблять не следует, ты ж не мажор, а папа у тебя совсем не олигарх, чтобы откупить от любого косяка. Я и не злоупотреблял, во-первых, потому что действительно не мажор, во-вторых, с таким другом как Виталик это чревато таким выносом мозга, что и незачем... В общем в течении получаса девчонки были доставлены на дачу и осваивались на территории.
  
  ***
   Так или иначе все собрались на даче только к двум, Виталику досталось место у мангала, А мне растопка бани, в то время пока девчонки занимались легкими закусками, попивая вино и коктейли. Разговаривая "про жизнь" за барной стойкой и потягивая "Кубу либру" Виталий внимательно следил за процессом превращения мяса в шашлык. Мясо взяли в армянском магазинчике здесь же в Знаменском, уже маринованное, заказ был сделан заранее. А вот для крылышек маринад сделали сами и был он максимально простой - минералка, соевый соус и мёд, через полчаса можно жарить. Приготовление шашлыка это крайне ответственный процесс, нельзя допускать открытого огня, мясо должно жариться исключительно на углях, время от времени шампуры необходимо переворачивать для равномерности прожарки и, главное, вовремя снять его, чтобы оно сохранило свой вкус и сочность. 
   Вскоре приманенные ароматами мангала всё девчонки расположились в барной зоне, отобрав у Виталика шейкер с коктейлем. Виталий блеснул эрудицией рассказав историю появления коктейля "Куба либра". Пару лет назад ему довелось с родителями посетить остров свободы, именно там он узнал немудрёный рецепт этого коктейля и историю в качестве коктейльного зонтика к нему. А появился этот коктейль в период, когда в США свирепствовал "сухой закон", именно тогда американские военнослужащие, служившие на Кубе (а на Кубе подобных извращений никогда не было) покидая территорию острова разбавляли ромом кока-колу в бутылках, кола маскировала ром и позволяла проносить алкоголь на борт корабля. А название "Куба либре", то есть "свободная Куба", символизирует свободу от ограничений, действовавших в США.
   Как-то незаметно с коктейлей перешли на чистый ром...
  
  Глава 2. Начало зомбиапокалипсиса.
  
   -Коля, просыпайся! Там кто-то стучится в ворота, очень странный человек.
   Как жутко болит голова. А ещё Виталик, блин, рассказывал что это хороший ром, нет, не может хороший ром в России стоить 700 рублей, на Кубе может, но не здесь. Коля достал мобильник, почти разряжен, так, время 8.30, рановато. Ого, 5 пропущенных и пара сообщений в вотсапе. Так, Арина и Лена ещё спят, одна слева, другая справа, что же вчера было, как вспомнить? Девчонки хороши, каждая по своему, блистательная рыжая Арина и томная брюнетка Елена с большими карими глазами, прекрасная своей строгой эллинской красотой. У обеих отличные фигуры, грудь у Арины немного побольше, впрочем для Николая это никогда не имело большого значения. Н-да, похоже вчера было весело, и ничего не помню, как обидно. Надеюсь что не разочаровал, а то ещё будет и стыдно. Так, а разбудила меня Марина, вот она стоит в раздумьях трясти меня дальше или я уже проснулся. А Марина тоже исключительно хороша, голубоглазая блондинка с курносым носиком, полными губками, но совсем не как у гламурных красавиц накачанных силиконом, длинноногая, хотя и с маленькой грудью. А ещё она из тех девушек, которые не могут долго усидеть на месте, это про неё говорят "шило в...", ну и там тоже у неё всё хорошо.
   - Всё, я проснулся, Марин, что там?
   - Там человек какой-то странный, и он не то, чтобы стучится, я покурить вышла, а он как будто меня увидел и начал стучаться в ворота, причём странно так, всем телом. Он больной, ты только к нему не выходи. Мне правда страшно.
   - Ладно, разберёмся.
   Надо идти разбираться со странным гостем. Взгляд опять упал на сотовый, всё пропущенные звонки от Сашки, последний звонок в 4 утра, ещё одна странность в копилку этого утра. Сообщения в вотсапе тоже от него.
   На автомате я открыл сообщения и тут же замер.
   "Это действительно зомби. Весь центр уже занят ими, они в каждом доме. Заприте двери и будьте осторожней. Полицейских недостаточно, чтобы справиться, возможно помогут военные." - гласило первое сообщение от Сашки.
   "Не могу ни до кого из вас дозвониться, не выходите на улицу, постарайтесь раздобыть оружие, убить их можно только в голову. Мы потеряли половину патрулей, у военных самих проблемы с зомби, помощи не будет. Постараюсь выбраться живым." - таким оказалось второе сообщение.
   - Марина, иди буди Виталика, понадобится его помощь, - сказал я и отправился в сарай подбирать инструменты.
   Вилы и пара топоров, вполне подходящий инструмент в духе деревенских охотников на нечисть, факелов не хватает, ну и ладно, утро на дворе и так светло.
   Виталик вышел, позевывая, но выглядел явно свежее чем я.
   - А че у нас сельхозработы спозаранку? Лучшее средство от похмелья? - промычал друг с трудом сведя челюсти и рассматривая сельхозинвентарь.
   - Алкота, ты на свой телефон посмотри. Сколько там пропущенных? - уже догадываясь, что там, но желая проверить, спросил я.
   - Блин, 5 пропущенных от Сашки и сообщения в вотсапе, - удивленно ответил друг.
   - Ну тогда читай сообщения и пошли незванного гостя убивать будем, - сообщил новую вводную я.
   Виталик совсем выпал в осадок, уставившись на меня взглядом рейнмана. Похоже сонливость у него ушла и даже не попрощалась.
   - Так это что правда? - хватило его на единственный вопрос.
   - А монотонный стук в ворота ни на какие мысли не наводит, если нет - то подойди посмотри в щелочку, только наружу не суйся, а то откусят чего не надо, - усмехнулся я и тут же попросил Марину, - Марин, разбуди девчонок, пусть всё увидят, а то потом объясняй откуда у нас труп на лужайке, так хоть сразу видно, что он сам пришёл.
   Марина умчалась в дом, а через пару минут девчонки, кто в чем вывалились наружу. Марина на ходу рассказывала обо всем, что случилось с утра. А я начал натягивать на себя мотоэкипировку, кто его знает, как всё повернётся, а прокусить толстую кожу косухи нереально, любой зомби зубы обломает.
   - Итак, зомби там один, Марина отодвигает ворота, Веталь фиксирует вилами, а я добиваю, - огласил я нехитрый план. Взяв оба топора в руки, я встал рядом с Мариной страхуя её при открытии ворот. Ворота начали медленно отодвигаться влево, а зомби резко и неожиданно дернулся в сторону девушки, Виталик на секунду замешкался, я сделал шаг навстречу закрывая Марину собой и оказался лицом к лицу с зомби. На меня смотрело замершее лицо, похожее на восковую маску, на нем не было заметно никаких следов разложения, но любому сразу было очевидно, что этот человек абсолютно и однозначно мертв. Самым жутким были глаза, никакой радужки, никакого зрачка, только однотонно белое глазное яблоко. Мертвец вцепился в мою левую руку своей рукой, второй пытаясь схватить за грудки, но его рука соскальзывала, впрочем мне хватило и одной, было ощущение, что рука попала под пресс и я с ужасом ожидал услышать звук ломаемой кости, топор из левой руки со стуком упал на асфальт. Именно в этот момент я вышел из ступора и резко нанёс удар топором, зажатым в правой руке, угол был неудобный, но острие вошло в лобную кость проламывая её и добираясь до мозга существа. Тварь осела, как будто отключили батарейку, и тело, теперь уже окончательно мертвое, стало оседать.
   - Охренеть! Коля, прости, я стормозил, не ожидал такого резкого старта от этого уродца, - эмоционально выдал Виталий.
   - Никто не ожидал, надо же, он практически сломал мне руку. Ладно, надо предупредить родителей и решить, что будем делать дальше, - ответил я, достал телефон и начал набирать отца.
  
  ***
   Звонок сына застал Алексея Ильича дома, он с женой поздно вечером вернулся от гостей и был не очень счастлив услышать звонок в это время суток. Тем не менее выслушав рассказ Коли, быстро взглянув на календарь и убедившись, что сегодня не первое апреля, быстро проговорил в трубку: "Сын, слушай внимательно! В бане есть чердак, люк в потолке в комнате отдыха, замаскирован, но найдёшь... Там у деда хранится старая "тайга" и десяток патронов с картечью, не Бог весть что, но все же. Сейчас остаётесь на месте, позвони деду, собираем максимально всех родственников, друзей и знакомых в Знаменском, пригород лучше всего подходит для организации базы и создания самообороны, в городе похоже будет находиться опасно. Всё, начинай обзванивать всех по своему телефонному списку, я займусь тем же."
   Алексея Ильича ждала большая работа и начал он её со своего отца. Объяснить обстановку, собрать друзей-охотников и выдвинуться на дачу, принимать друзей и родственников, взять под контроль въезды в дачный посёлок, наладить отношения с постоянно проживающими в дачном посёлке, провести зачистку от зомби, наверняка тот, которого упокоили ребята, не единственный, всех въезжающих проверять на укусы и порезы и при необходимости помещать в карантин. Затем он позвонил бывшей жене, с облегчением узнав, что всё в порядке, дочь была с матерью. Дав задание ожидать, пока он подъедет и не выходить из квартиры ни при каких обстоятельствах он начал собираться.
   Подняв Лену, её дочь Ангелину, новосибирскую подругу Инну с дочерью Верой, заставив собрать максимум вещей, продукты, всё, что может пригодиться за городом, Алексей Ильич надел экипу, взяв пару охотничьих ножей - подарок деда Ильи. Подвесил их на поясе, отправился выгонять машину жены и свою "хонду". За руль он посадил жену Лену, отправившись за бывшей женой Светланой и дочерью. Лена получила строгий наказ ни при каких обстоятельствах никому не выходить из машины и следить за входом в подъезд, в случае если кто-то ломанется за ним, сразу звонить на сотовый. Подъехав к бывшему своему дому, Алексей Ильич дал знак Лене, что всё нормально и не снимая шлема пошёл к подъезду, внимательно смотря по сторонам. Нужная квартира находилась на втором этаже, но уже войдя в подъезд Алексей Ильич понял, что просто не будет, в двух из четырёх квартир на первом этаже были открыты двери настежь, Алексей Ильич достал ножи из ножен.
   Из ближайшей двери вышла женщина преклонных лет, оскалив зубы она пошла навстречу Алексею Ильичу, он остановился в ожидании и когда зомби приблизилась он нанёс один резкий ножевой удар в висок, женщина упала, мгновенно замерев, никаких судорог, ничего, просто упала и стала тем, кем уже была до этого, просто мертвой пожилой женщиной. Алексей Ильич быстро захлопнул дверь, откуда она вышла, если у этих зомби уровень развития как у животных, им не хватит мозгов открыть захлопнутую дверь. А вот закрыть вторую дверь он не успел, оттуда вывалился мужик средних лет и сразу вцепился зубами в плечо, косуха выдержала зубы мертвеца, но удар откинул Алексея на ближайшую стену и монстр не думал отпускать, бульдожьей хваткой повиснув на нем. Вновь расчетливый удар на этот раз в глазницу, нож входит по рукоятку и мертвец валится под ноги. Нож так и остался в глазнице. Из квартиры уже появляется следующая зомби, на этот раз женщина средних лет, Алексей Ильич не стал дожидаться, перехватив второй нож в правую руку, быстро шагнул вперёд и сразу нанёс удар в глаз покойнице. Выдернув нож и захлопнув дверь он, наконец-то, глубоко вздохнул, открыв щиток шлема и тут же пожалел об этом, запах разложения ударил в нос, Алексей Ильич порадовался, что не успел сегодня ещё позавтракать. Вытащив нож из глазницы предыдущего трупа, Алексей Ильич не стал звонить в квартиру жены, ему предстояло проверить еще 4 этажа, очень не хотелось, чтобы какая-нибудь тварь спустилась с верхнего этажа.
  
  ***
   Виталик и девчонки закончили обзванивать родственников и мы собрались в зале. Все выглядели растерянными и не очень понимали как дальше быть.
   - Я ещё Вере звонила, абонент недоступен, и маме её. Она сказала, что они так и не приехали, - сообщила нам Марина и разревелась.
   - Марин, включи телевизор, - решил я отвлечь её от нехороших мыслей, - думаю, нам надо быть в курсе насколько всё плохо.
   Очевидно, не преуспел. По первому каналу были новости. Москва. Ведущая сдержано рассказывала, что город наводнён зомби, президент и правительство эвакуированы из города и сохранили управление. Войска стянуты к столице, но у них также много заражённых, сейчас сохранялось хрупкое равновесие, войска старались удержать зомби в пределах второго кольца МКАД и вели зачистки в городах Подмосковья. Ведущая рекомендовала всем оставаться дома и ожидать, пока власть возьмёт ситуацию под контроль. Были включения из разных городов мира, везде творилось примерно тоже самое. К сожалению, на местных каналах трансляции не было, скорее всего до них уже добрались мертвецы, поэтому получить информацию о том, что происходит в Краснодаре, было невозможно. Только лишь на паре каналов были практические советы и полезная информация: описание уязвимостей мертвецов, в целом всё было итак очевидно, упокоение достигается только после повреждения головного мозга, нарушение опорно-двигательного аппарата снижает активность и тому подобное. Там же было несколько включений из крупных городов России и хорошая авторская аналитика ведущего. "Тенденция такова, что чем более заселена территория, тем хуже ситуация, особенно плохо в крупных городах. Практически во всех крупных городах заражение захватило центр города, в пригородах с частной застройкой количество зомби меньше и люди пока могут удерживать территорию под контролем. Военных частей для контроля городов не хватает, большое количество людей, собранных вместе, повышают вероятность заражений, а военные подразделения сами по себе являются такими потенциальными очагами. Укусы и царапины, которые могут получить военнослужащие, гарантируют заражение, и, как правило, их скрывают, пока не становится поздно, и тогда заражённые пополняют другую армию, армию живых мертвецов", - закончил ведущий.
   - Веталь, я думаю, нам надо помочь эвакуировать твоих родителей. Кроссовер у нас, а другой машины у твоего отца нет. Собираемся. Девушки, закроете ворота и запрётесь в доме, мы постараемся быстро вернуться, - сказал я.
  
  ***
   Дед Илья связался со всеми приятелями и соседями, рассказал о том, что творится, обозначил местом эвакуации свою дачу. В результате провозился почти до обеда и только затем принялся готовиться к выходу из дома. О том, что это будет не просто уже сообщил сын, ему пришлось положить трех зомби, чтобы обезопасить выход бывшей жены и дочери и это в обычной пятиэтажке. Здесь же был двенадцатиэтажный многоквартирный дом и жила чета Барановых на 9 этаже. Сын очень просил дождаться, пока он подъедет и дед Илья понимал, что возможно его помощь будет не лишней.
   Прежде всего зарядил свой верный ИЖ 16 калибра пулевыми патронами, помог бабе Люде упаковать рюкзаки. Уже на выходе зазвонил телефон, звонок был от друга и по совместительству соседа с третьего этажа.
   - Илья, у меня после твоего предупреждения паранойя разыгралась, поглядывал в глазок, вышел на площадку, так вот на площадке четвёртого этажа кто-то шоркается, так что ты осторожнее там, - сообщил Иван Васильевич.
   - Ладно, дождёмся сына, он будет через полчаса, думаю тебе тоже стоит собраться, надо отсюда ноги уносить, - ответил дед Илья.
   Дед Илья отложил рюкзак и ружьё, решив дожидаться сына. Только он расположился в кресле, как вновь зазвонил телефон, звонок теперь от сына.
   - Па, я прибыл, жди меня, я поднимусь по лестнице.
   - Леш, Ваня с 3 этажа звонил, на 4 этаже похоже мертвяк бродит и вообще зайди к нему, поможет и прикроет, он тоже охотник, оружие есть.
   - Хорошо, ждите, уже иду.
   Алексей Ильич вытащив ножи из ножен вошел в подъезд. Ремонт в этом подъезде делался лет десять назад, стены исписаны надписями, сообщающие случайному читателю про разнообразие любви и про современные пристрастия молодежи в музыке. Привычная обстановка подъезда успокаивающе подействовала на Алексея и он начал медленный подъем вверх, судя по всему дед уже позвонил соседу, потому как он вышел сразу, ещё до того, как Алексей нажал кнопку звонка.
   - Привет, дядь Вань! Пошли что ли?
   - Давай, Леш! Я следом иду и прикрою.
   Иван Васильевич захлопнул дверь и побрел следом, держа пролёт на прицеле.
   Иван Васильевич весьма колоритная личность. Широкоплечий, бычья шея, развитая мускулатура. Нос перебит, видно не раз ломали. Мощный волевой подбородок и карие настороженные глаза. И близкий друг деда Ильи.
   - Дядь Вань! Что зарядил? Меня не заденешь?
   - Не боись, пули зарядил, только сектор стрельбы мне не перекрывай.
   Зомби не стал дожидаться, пока люди поднимутся на 4 этаж, он прыгнул с площадки как только Алексей ступил на следующий пролёт лестницы. Сбитый с ног весом мертвеца Алексей упал на спину выронив оба ножа, мертвец пытался вцепиться в горло, но пока ему мешал ворот куртки и шлем. Раздался выстрел и щиток шлема окрасился красным.
  
  ***
   Мы с Виталиком подъехали к его дому, я взял топоры из машины и кивнул на "сайгу". Виталий понял с полуслова, взяв в руки ружьё и надев патронташ на плечо. Не успели мы сделать и пары шагов, как из соседнего подъезда появилась фигура и сразу побежала к нам. Совсем молодая девушка лет 15-16 с красивыми чертами лица, по крайней мере раньше, когда она была жива. На этот раз Виталий не стормозил, выстрелил один раз, заряд картечи опрокинул мертвую девушку на спину, но это дало выигрыш всего в пару секунд. Зомби резко встала и рванула вперёд. Второй выстрел, уже в ноги. Покойница споткнулась, падая вперёд, я шагнул навстречу добивая её топором. К сожалению, на этом ничего не закончилось, из того же подъезда вышли ещё трое. Два молодых парня и девушка. Тоже трупы. Я оглянулся на Виталика, он лихорадочно перезаряжал ружьё. Я резко ускорился и побежал навстречу зомби, они не спеша двинулись навстречу мне. Вот странно, предыдущая зомби была резкая, а эти замедленные, с чем это может быть связанно? Нашёл о чем думать...
   Удивительно, но я уложил их тремя ударами, эти мертвецы не доставили никаких проблем. В этом надо было разобраться и как можно скорее. Но разобраться нам не дали, мы увидели как к нам начали приближаться фигуры, около полутора десятков, некоторые были далеко, другие ближе и двигались они с разной скоростью.
   - Веталь, начинай отстреливать мертвецов, целься тщательно, осталось всего 8 патронов. Как закончатся патроны, садись в машину, закройся и жди меня. Я постараюсь быстро зачистить подъезд и вернусь, потом вызовешь родителей, - сказал я другу и быстро вошёл в подъезд.
   Виталий выстрелил по ближайшему мертвецу, перебив ему ногу, мертвец упал, но поднялся и продолжил ковылять. Виталий прицелился в следующего зомби, это был молодой парнишка и этот двигался довольно шустро. Выстрел. Промах. Перезарядка. Выстрел. Мимо. Выстрел. Голова парнишки разлетается, тело оседает на землю. Перезарядка. Остались только 2 патрона с дробью. Ещё 2 шустрика приближаются, толстяк и маленькая девочка. Виталий выстрелил в толстяка, целясь в голову. Мимо. Второй выстрел и достал, толстяк осел на землю. Неожиданно маленькая девочка ускорилась и Виталий понял, что он не успевает запрыгнуть в машину.
  
  ***
   Алексей Ильич быстро прошёл до девятого этажа, а потом проверил и оставшиеся этажи выше, только затем зашёл в квартиру к деду. Наконец-то можно почистить шлем, да и не только, Иван Васильевич разнёс голову тому зомби и залил всё кровью. Наскоро приведя себя в порядок, группа вышла из квартиры. На выходе раздались два выстрела с интервалом в секунду.
   - Это возле соседнего дома! Быстрее! - прокричал Иван Васильевич и с ружьем наперевес побежал к нему. 
   Свернув за угол Алексей Ильич увидел парня, который отстреливал приближающихся к нему мертвецов. Он сразу узнал Виталия, друга своего сына. Пока Виталий успешно отстреливался, но девочку-зомби он явно подпустил слишком близко и почему-то перестал стрелять, а схватив ружьё за ствол, размахнулся и ударил девушку прикладом. Зомби откинуло на шаг назад и дед Илья с Иваном Васильевичем одновременно. Девочку откинуло ещё дальше и она больше не шевелилась.
   - Виталий, где Коля? - сходу задала вопрос бабушка Люда.
   - Он пошёл проверить подъезд, - переведя дыхание проговорил Виталий, его явно трясло, похоже он хорошо хапнул адреналина и сейчас был отходняк.
   - Пойду проконтролирую, - сказал Алексей Ильич и направился к подъезду.
   Через пять минут Николай и Алексей Ильич спустились вниз. Деды уже закончили отстреливать зомби во дворе, Алексей Ильич добил ножом подранков и вернувшись не удержался от вопросов молодежи.
   - Виталик, а ты че стрелять перестал? В бейсбол решил поиграть с девчонкой?
   - Патроны закончились, - вздохнул Виталий.
   - Коля, скажи мне, а вот зачем ты его одного оставил? Его чуть не съели, - продолжил распекать молодёжь Алексей Ильич.
   - Проверить подъезд надо было, чтобы его родители могли безопасно выйти, мертвяков вроде немного было и далеко. Ну и план был такой, что Виталик должен был в машине закрыться, если патроны закончатся, - попытался оправдываться я.
   - Да ребятки, вы идиоты! У них сила нечеловеческая, они бы эту машину вскрыли как консервную банку, - тяжело вздохнул я.
   - Виноваты, че уж... Па, надо осмотреть трупы, вон ту девушку и вот тех троих, девка была очень уж шустрая, а те трое сонные, как мухи, надо выяснить почему так... Мне кажется это важно, - перевёл я тему разговора.
   - Вскрытие делать не будем, но посмотреть можно, хотя и не понимаю, что ты хочешь найти, - ответил отец.
   Подтащив труп девушки к остальным трём я внимательно осмотрел всех, у этой зомби был один укус на плече, впрочем у тех троих тоже было не много повреждений, у них тоже были небольшие укусы, похоже все четверо не были убиты сразу, они умерли от заражения.
   - Не понятно, почему эта шустрее остальных, вроде всё тоже самое, что и у других. Ладно если бы она отожралась на них, можно было бы предположить, что за счёт плоти людей они эволюционируют, но это не так, или она отъелась на ком-то другом? - проговаривал я очевидное.
   - Вряд ли, они явно были все вместе, это одна компания подростков, самое вероятное, что укушенная девка просто погрызла своих друзей. И отожраться на ком-то другом она вряд ли могла, тогда и остальные не отказались бы от угощения, - прокомментировал отец, рассматривая укусы на телах.
   - Тогда получается они эволюционируют не из-за поглощения плоти людей, а за счёт самого факта заражения или за счёт смерти жертвы. Чем большее количество людей убивает зомби, тем он сильнее, идёт количественное усиление конкретного зомби. А количество иногда перерастает в качество, - выдвинул я предположение.
   - Интересная теория, и надеюсь она не получит подтверждение, иначе всё станет ещё хуже чем есть сейчас, - задумчиво проговорил отец. - А ещё возникает вопрос, какую такую субстанцию получает зомби от человека, за счёт чего происходит эволюция?
  
  Глава 3. Мародеры.
  
   По прибытию на дачу уже собралось порядка десятка человек и люди продолжали прибывать. Отец взялся разруливать организационные вопросы, он сформировал два отряда, один отряд под командованием деда, второй под командованием Ивана Васильевича. Задачи у обоих отрядов были одинаковые, во-первых, прочесывать по квадратам посёлок, выявляя зомби и заражённых, во-вторых, наладить контакт с соседями, по возможности рекрутировать их в отряды, в-третих, выявлять незанятые дома, так как прибывающих людей надо где-то размещать. В этих хлопотах прошёл остаток дня. А наутро толком не выспавшись мне и друзьям отец поставил новую задачу.
   - Так, девушки, кто из вас умеет водить машину? - задал вопрос отец. Оказалось, что умели всё. - Замечательно, тогда для вас следующее задание, я хочу, чтобы вы ограбили автосалоны в районе аэропорта. Нам нужны полугрузовые машины типа пикапов или минибасы, но основное, вам необходимо посмотреть, что там есть, чтобы мы понимали, откуда взять транспорт, когда он понадобится. Вы должны доставить сюда 6 машин. Дополнительная задача - спасение людей, если будет возможность кого-то вытащить на объекте или на обратном пути, сделайте. Нам нужны люди. И постарайтесь не задерживаться, у нас много работы.
   - Па, к "сайге" нужны патроны, может у деда взять? - спросил я.
   - Уже взял, держи, всего два десятка патронов, всё что дед нашёл у себя и гильзы он тоже снарядил. Всё патроны пулевые, - ответил отец. - И будьте осторожны.
   Мы вышли из дома, я посмотрел на "сайгу", которую держал в руках Виталик. Оружие ни разу не бандитское, громоздкое, а другого нет, с оружием совсем туго. Группы зачистки имеют всего по трое вооруженных охотников, остальные с топорами и вилами. А у нашей группы вообще одно ружьё и пара топоров.
   - Веталь, надо твою ружбайку переделать для более-менее скрытого ношения, - задумчиво сказал я.
   - Ствол и приклад спилить? Обрез сделаем? Но это время, Алексею Ильичу надо, чтобы мы побыстрее машины пригнали, - возразил Виталий.
   - Друг мой, а если мы там не одни такие умные окажется, или там охрана, с которой не договоримся, нет уж, так хоть какой-то сюрприз будет. Так что бери ножовку из сарая и пилите, Шура, пилите, - процитировал я незабвенных Ильфа и Петрова.
   Провозились ещё полчаса, а время 09.00, однако.
  
  ***
  
   Девчонкам вчетвером на заднем сиденье кроссовера тесновато, а вообще эта машинка мне нравится, удобная, хоть салон и "деревянный" и подвеска жестковата, но чувствуется в ней надежность. Трасса не была пустой, машин раза в три меньше чем обычно, но движение есть. Похоже люди стремились добраться домой, а кто-то покидал город, стремясь свалить подальше, понимая, что скоро здесь начнётся настоящая жесть, или не понимая, а скорее предчувствуя. Мы проехали короткий участок по трассе, свернули на ярославскую и далее должны были через мост подъехать к аэропорту и свернуть направо к автосалонам. Но все пошло не по плану, мост был перекрыт несколькими бетонными блоками и за ними находилось несколько бойцов в полицейской форме.
   Я остановил машину не въезжая на мост, перед блок-постом лежало несколько трупов, но меня это не встревожило, вполне могли мертвецы притопать из авиагородка.
   - Веталь, садись за руль, а я пойду с людьми пообщаюсь, если что будет не так, разворачивай машину и вали на базу, - предупредил я друга.
   - Щас, так я тебя и бросил, - возмутился друг.
   - А что ты сделаешь с одним обрезом и бабами в машине? Так хоть будет возможность подмогу привести и потом меня отбить, если что... Лана, не кипишуй, может наоборот всё нормально будет, - ответил я и вышел из машины, не спеша и с поднятыми руками пошёл по мосту. Вот не хотелось мне тех бойцов напрягать, время сейчас нервное.
   Меня окликнули метра за три от блок-поста. Хотя всё это время пока я шёл, я ощущал, что меня держали на мушке минимум с трёх точек. Не знаю откуда это чувство появилось, но в голове будто бы был радар, два вектора от бойцов с блок-поста и один от здания санчасти, самый опасный.
   - Руки держи поднятыми. Кто такой? - спросил меня один из парней в форме. Парень был в теле, хотя и одетый по форме, он напоминал пухляша. Но весь благодушный вид портили внимательные и проницательные глаза.
   - Николай Баранов. Мы с товарищам помогали родителям на дачи переезжать, мертвяков в городке уже прилично, ну и вас заметили, вот подошёл пообщаться, - спокойно ответил я.
   - Ну давай пообщаемся, Коля. Женя меня зовут. Только рассказывать тебе нечего, нас сюда с ночи перебросили, вот тут и кукуем, смену должны были еще вчера прислать, до сих пор ждём. Несколько мертвяков из авиагородка притопали ночью, вот и все события, - поделился Евгений прошедшими событиями.
   - Да, не густо у вас с информацией. Мы тут с товарищем первомай на даче отмечали, так нас утром мертвяк разбудил, в ворота ломился. А товарищ наш, кстати из ваших, курсант на "девятке" так и не смог приехать, а сейчас и телефон у него недоступен. По ящику всякую жесть показывают, кто его знает, что случилось, - поделился и я переживаниями.
   - У нас у всех телефоны недоступны, тупо у всех уже разрядились, так что пока рано о нем волноваться. Потери у наших большие в городе, центр мы оставили, это точно знаю, но хоронить не торопись, - утешил Евгений. - Слушай, а этот прикид на тебе от мертвяков помогает? Выдерживает зубы?
   - Выдерживает, Жень. Но весь в синяках, силища у зомби на порядок больше человеческой, - пожаловался я, всё ещё не чувствуя себя уверенно. Вектор опасности от бойцов исчез, они уже стояли и прислушивались к нашему разговору, а вот удаленный вектор опасности, вероятно от снайпера, никуда не делся. Я всё ещё ощущал себя на мушке. - Ладно, пойду я. Мы ещё с товарищем покатаемся по округе, посмотрим обстановку и поедем к себе на дачи.
   - Давай, удачи. Ты следующий раз можешь сразу подъезжать сюда, только медленно по мосту проезжай, снайпера не напрягай, - улыбнулся Евгений.
   Я пожал руки всем полицейским и потопал обратно. За углом согнал Виталика с водительского места, сел за руль и проехал прямо, затем погнал по Пашковке, второстепенными улицами выезжая на Бершанскую, по дороге рассказывая о разговоре с полицейскими.
   - Так может надо было попросить пропустить нас через мост? - спросила Марина.
   - Ага, ребята, нас тут отправили грабануть автосалон, вы хоть и полицейские, но нормальные пацаны, так что постойте в сторонке, а мы займёмся делом, - пошутил я.
   - Потом будешь упражняться в сарказме. Сейчас что делать будем? - поинтересовался Виталий, задумчиво почесав шевелюру.
   - Сейчас подъедем с другой стороны трассы, свою машину припаркуем и пешком перейдём через дорогу, - ответил я. - А по поводу полиции я просто не знаю, как они среагируют, с одной стороны в таком бардаке всё может быть пофиг и пропустили бы нас, а с другой стороны могли и вопросик задать, чем это мы занимаемся на подконтрольной территории, ну и далее есть человек - есть проблема и по классике. А я ещё молод и помирать не охота. Поэтому не будем нарываться, делаем дело и уходим, вернее уезжаем.
   Добравшись до автосалонов мы осмотрелись. Перед нами массивное современное здание с большой территорией, огороженное забором из металлического прута. Двери заперты, внешне движения нет, что странно, охрана должна быть, хотя сейчас не факт что она есть. Сплоченной группой мы начали обходить фасад и дойдя до ворот, ведущих к станции техобслуживания, мы нашли бывшую охрану. Два зомби в форме охранников заковыляли к воротам, пока не воткнулись в них, пытаясь через прутья дотянуться до нас. Двумя ударами топора я упокоил их, затем перелез через ворота. Обыскав труппы из полезного нашёл только связку ключей и пульт от ворот. Впустив подельников, закрыл ворота. Мы обошли внешнюю территорию, так никого больше и не обнаружив. Приняли решение заходить в автосалон со стороны боксов СТО, открыв дверь я упёрся в дуло направленного на меня пистолета. Неожиданно. А я уже было начал надеяться, что у меня появилась чуйка предупреждающая об опасности. Облом, Коля.
   - Добрый вечер! Не знал, что здесь есть живые кроме нас, - проговорил я, стараясь рассмотреть обладателя пистолета.
   - И вам здравствуйте, молодые люди! - ответил человек скорее пенсионного возраста в форме охранника, не спуская меня с прицела.
   - Вы не против если мы зайдём, мы исследовали здесь всю территорию, вроде больше зомби нет, но всё равно снаружи как-то неуютно, - продолжил я разговаривать со стариком. Он усмехнулся.
   - Ну заходите, пообщаемся, меня Борис Семёнович зовут, - ответил старик и убрал пистолет в кобуру.
   Я представил ребят и прямо сказал, что мы здесь, чтобы немного ограбить этот автосалон, в сложившихся обстоятельствах это крайне необходимо, причём не нам, а нашей общине в Знаменском.
   - Это и так понятно, что не просто так вы сюда заявились. Впрочем что я с вами сделаю, я с самого утра пытаюсь вызвонить хоть кого-нибудь, начальство, полицию, скорую. Хрен там. Ну телевизор посмотрел и понял, что не дозвонюсь. Вот думал, что делать, дети у меня в Москве, а здесь разве что сестра в Тимашевске, но сейчас туда наверно не просто добраться, - пригорюнился дед.
   - Сложно сказать, Борис Семёнович, на трассе движение есть, люди ездят. Вообще то нам люди нужны, если захотите, то примем у себя в общине или можете с нами пойти, а там как подготовитесь получше, так и отправитесь к сестре, - предложил я. - А что с другими охранниками случилось?
   - Кирилла покусала какая-то девка, мы с Михалычем смеялись, а ему всё хуже и хуже, а тут раз и помер. Ну я побежал скорую и ментов вызывать, не могу дозвониться, вернулся, а он уже Михалыча догрызает, вот я и заперся тут и опять пытался хоть до кого-то дозвониться, - ответил дед и махнул в сердцах рукой. - Ладно, давай-те уж делом займёмся, я действительно пока с вами поеду, а там решим.
   - Вот и хорошо, а нужны нам, Борис Семёнович, полугрузовые машины или микроавтобусы, что посоветуешь? Ну и сам-то за руль сядешь? - спросил я.
   - Че ж не сесть, сяду, конечно. Пошли, молодёжь, устрою вам экскурсию, - пообещал Борис Семёнович.
   По результатам нашей прогулки мы подобрали 4 пикапа и 2 микроавтобуса, дед взял себе новенький кроссовер, говорит всегда о такой машине мечтал, вот на старости лет можно сказать и приобрёл. Автосалон закрыли и построившись в колонну выдвинулись домой.
  
  ***
   Машины оставили на пустом участке в двух кварталах от нашей дачи, решив не устраивать там столпотворение, и отправились на доклад к бате.
   - О, прибыл... Отлично! Как всё прошло? - сходу поинтересовался отец у меня.
   - Нормально всё прошло, пригнали 4 пикапа и 2 микроавтобуса, но баки там пустые. Это Борис Семёнович, он охранник автосалона Тойоты, у него ключи и вся информация по ассортименту есть, - сразу отчитался я. - Па, без экипа и Веталю и девчонкам стремно, давай мы на Комсомольский в "Альфу" смотаемся, там много мотомагазинов и даже охотничий есть.
   - Давай, как раз думал об этом. Только раз уж грабить, то грабить с размахом, берёшь с собой группу деда Ильи, там у него полтора десятка крепких мужиков. Правда вооруженных всего двое. У него же специалист есть, который поможет заправить машины, взломаете заправку на въезде в Знаменский. Забираете с собой все машины, которые пригнали и ещё парочку из вновь прибывших. Ты за главного, вернуться должен до темноты, - выдал ЦУ Алексей Ильич. - Борис Семёнович, если не трудно, съездите с ребятами, у вас оружие есть, им поддержка не помешает.
   - Я проеду, конечно, только оружия считай и нет. Это травмат, - кивнул Борис Семёнович на свою кобуру.
   Дед Илья со своей группой уже ждал меня во дворе. Мои ребята уже где-то раздобыли бутерброды и время зря не теряли.
   - Деда, мы там машины пригнали, батя сказал у тебя специалист, который нас заправит и ещё 2 машины к нам присоединятся, - обратился я к деду.
   - Всё так, моя группа здесь, можно выдвигаться, или с ребятами нормально покушаете, мы подождём, - проявил заботу дед Илья.
   - Не, вечером поедим, у нас всего часа три осталось и темнеть начнёт, времени мало, - сказал я и пошёл на выход, вся толпа в двадцать человек потянулась за мной.
  
  ***
   Я сел за руль микроавтобуса, удобный автобусик, уже решил, что оставлю его для группы, также как и один пикап, туда за руль Виталик сел. Арина, Лена и Марина забрались ко мне, Вероника и Борис Семёнович к Виталику, остальные машины отдали деду, он назначил водителей из своей группы. Когда мы подъехали к заправке она уже работала, похоже дед действительно где-то урвал настоящего супермена, мы только порадовались. Пока заправлялись подъехала машина кого-то из местных с вопросом как бы заправиться, я сходу сказал, что с этим вопросом пусть обращаются к коменданту Баранову Алексею Ильичу и записал адрес. Дед стоял рядом и ухмылялся, я прямо чувствовал, как он про себя веселится, ну и пусть.
   На Комсомольском было плохо, сразу после съезда с моста движение практически отсутствовало, мы пробирались по самой окраине, но даже здесь чувствовалась давящая атмосфера смерти. О чем это я? Я действительно это чувствовал, также как я чувствовал себя под прицелом на мосту в аэропорт, также я сейчас чувствовал смерть, расплывчато, как некий фон, но для меня очень реально.
   Торговый центр "Альфа" располагался на двух этажах и был не большим, можно сказать компактным. Небольшая внешняя парковка, облагороженная редкими деревцами, и большая парковка слева, практически всегда свободная на 90 процентов. В этот раз даже внешняя парковка была свободна и наши машины заняли большую её половину. Со мной вместе пошёл дед, Виталик и ещё пара человек вооруженных ружьями. Мы обошли по периметру торговый центр, упокоив несколько зомби. Входить решили с главного входа, взломав роллеты и разбив стеклянную дверь. Быстро обошли торговый центр. Затем поднявшись на второй этаж где и располагались мотосалоны и оружейный магазины, взломали первым ближайший мотосалон, на мой взгляд, с наиболее хорошим выбором и качеством. Здесь их было аж четыре. Первое, что было необходимо, экипировать весь личный состав, именно этим мы и занялись, предварительно выставив часовых. Вытащив всё из подсобок, подобрали экип на всех, от ботинок до шлемов. Девчонок оставили здесь паковать экип, который разумеется собирались забрать на базу, количество людей в общине росло и будет расти, а бойцам крайне нужна защита от мертвецов. 
   Следующим был оружейный магазин, наконец-то и себе я смог подобрать нормальное оружие, топоры вряд ли можно считать таковыми. Сразу натянул наплечную кобуру и разгрузку, взял Зиг-Зауер и пару обойм. Основным оружием взял "Молот", не АКМ конечно, гладкоствол и отсутствует возможность автоматического огня, по мне пока и не надо, зомби ещё в ответ не стреляют, решил я, а обойма на 10 патронов, не так уж и плохо. Также взял себе "Байкал" на переделку в обрез, буду использовать с картечными патронами, когда понадобится. А вот с холодняком был напряг, самое длинное - мачете, в общем выбрал я пару томагавков, всё лучше чем мои топоры из дачного сарая, буду носить на поясе, крепления подходящие для быстрого выхватывания нашёл. Пару длинных мачете взял с собой, бате презентую. Хотя он наверно тоже что-нибудь вроде шашки или катаны бы предпочёл.
   Наши охотники взялись сортировать стволы, в ассортименте магазина было много разного мусора - охолощенное оружие, травматы. Соответственно их задача была отобрать нормальное оружие, патроны, оптику, полезные девайсы типа машинки для заряжания патронов, комплекты для чистки и прочее и подготовить всё это для погрузки. Параллельно с этим мы присматривали туристические товары, обоснованно решив, что спальные мешки и палатки с учётом всё прибывающего народа лишними совсем не будут. Также здесь находился магазин оптики и продовольственный супермаркет и весь этот ассортимент нам тоже край как надо. Мы забили все машины только оружием и экипировкой и это было всего процентов десять того, что мы хотели бы взять с собой.
  
  Глава 4. Джентльмены удачи.
  
   Дед подозвал меня к себе и сказал, что без охраны комплекс оставлять нельзя, ну и он был уверен, что ещё одну ходку сегодня мы успеем сделать. Оставив с собой Виталика, Борис Семёновича и ещё 5 человек, теперь уже хорошо вооруженных, мы проводили своих и я отзвонился отцу, доложив о ситуации и попросив со следующей колонной прислать сюда побольше людей для охраны, решив, что этот центр мы пока придержим за собой, продолжив вывозить всё завтра. Мы продолжили вскрывать магазины на территории торгового центра, как вдруг пришёл звонок от одного из наших бойцов, поставленного наблюдать за входом. Надо будет разобраться с рациями и пользоваться ими или всё же мобильники удобнее? Ладно, это подождёт.
   Со стороны входа были слышны звуки спора, и если наши бойцы говорили спокойно, сейчас шеф подойдёт и поговорите, то со стороны их оппонентов уже слышался мат и советы проваливать с территории чужой собственности. Оставив Виталика наверху с заданием прикрывать спину, а то мало ли, зайдут враги с черного хода, двое других парней стаскивали мебель создавая на первом этаже импровизированные баррикады, а я уже подходил к нашему импровизированному посту. Один из бойцов, Григорий, крепкий хлопец лет сорока с короткой стрижкой остановил меня и доложил: "Мы с Мишей заметили два десятка человек, но возможно их больше, вооружены". Я признательно кивнул в ответ и перекинул "молот" под правую руку сняв с предохранителя. Затем вышел вперёд на пару шагов и задал всего один вопрос: " Кто главный?" В ответ услышав разноголосицу, суть которой, а кто я такой и несколько нелестных предположений. Но все-таки от группы отделились два человека и направились ко мне. Один был уже в солидном возрасте и несомненно большой поклонник чревоугодия, второй был молод и подтянут, явно телохранитель. Хотя моё обострившееся чутьё говорило, что среди них нет главного. Руководитель всей этой шайки, а теперь это было очевидно, находился еще с двумя своими помощниками немного отдельно от основной массы отребья. Я демонстративно навёл "молот" на приближающихся и скомандовал: " Держите руки на виду, уважаемые". Старший только усмехнулся, но оба приподняли руки, не желая провоцировать конфликт сразу.
   - Хорошо, теперь я вас слушаю, - удовлетворенно кивнул я, всё ещё держа обоих на прицеле.
   - Парень, вы пришли на чужую территорию и берёте то, что вам не принадлежит, - начал переговоры более пожилой из двоих. - Мы можем забыть об этом недоразумении, но вам необходимо всё вернуть и компенсировать наше беспокойство. Иначе для вас всё закончится очень плохо. Поверь у нас есть и силы и связи, чтобы это обеспечить.
   - Спасибо, мне ясна ваша позиция, хотя в сегодняшних реалиях позволю вам не поверить. Разрешите уточнить, а вы собственно кто и кого здесь представляете? - задал я вопрос.
   - А меня собственно зовут Андрей Маркович, я депутат и здесь я представляю ни много ни мало, а городское руководство, - ответил мне мой новый знакомый.
   - Андрей Маркович, значит, ну что ж Андрей Маркович, вы себе даже не представляете как я рад с вами познакомиться, - ответил я и против воли моё лицо исказила предвкушающая улыбка, от которой мой собеседник поежился. - Знаете, здесь неподалёку очень много инициативных сограждан, которые несомненно захотят вас лично поблагодарить за всё, что с ними происходит.
   Очень многое у меня было, что сказать этому надутому индюку, но не успел...
   - Ты че не понял, дебил, Андрей Маркович тебе сказал... - начал говорить второй гость и я резко почувствовал угрозу. Говорил он исключительно для того, чтобы отвлечь меня, одновременно с этим он выхватывал револьвер и он был очень быстр.
   Раздался выстрел. Телохранителя откинуло назад, я стрелял из "молота" снизу практически от бедра и пуля попала в горло. Он был ещё жив, но уже не жилец. Я сразу отпрыгнул назад в проем двери торгового центра и оттуда выстрелил целясь в бедро депутата. С громким криком Андрей Маркович упал, схватившись за ногу, скуля и зажимая пробитое бедро.
   Бандиты пришли в движение, отбегая и стреляя в сторону входа. Я скомандовал всем отойти от дверей и не отсвечивать. Пара бандитов бросились в двери и благополучно нарвались на пули. Один наглухо, второй схлопотал пулю в живот и теперь отползал от входа. 
   - Добить? - спросил Григорий, показывая на ползущего бандита. 
   - Не, не надо, может его кореши решат оказать ему помощь, чем больше они заняты, тем лучше, - ответил я. Осмотрелся и тут увидел Бориса Семёновича, сразу несколько пуль попали ему в грудь, он уже не шевелился. Подозвал к себе Виталика.
   - Веталь, возьми того из ребят, что сейчас замки курочит и найди выход на крышу, потом позвони мне, расскажи можно ли оттуда контролировать подходы к нам, - начал я раздавать распоряжения. Виталий сразу убежал наверх. - Григорий, вас я попрошу взять Михаила и двух оставшихся парней и устроить обход по периметру первого этажа, возможно они захотят пробраться через другой вход, не хотелось бы, чтобы нас застали врасплох. А я тут сам справлюсь, напрямик они уже не сунутся. Если будет нужна подмога, позову.
   - Хорошо, займусь, но давай Мишу тут оставлю, в случае чего его и отправишь гонцом. И давай уж на ты, мне так привычнее, - ответил Григорий.
   - Давай, - утвердил я оба предложения. Они ушли, а затем события приняли совсем неожиданный оборот.
  
  ***
   После удачного рейда в торговый центр машины прибыли в дачный посёлок. На разгрузку машин встали, в основном, женщины, мужики были заняты зачисткой посёлка. Кстати местные, которых встретили на заправке, когда выезжали в рейд, уже сформировали пару отрядов и зачищали частный сектор Знаменского вместе со всеми, Алексей Ильич предупредил их, чтобы были осторожнее возле высоток, командиры отрядов были на связи и докладывали обо всем "коменданту". 
   Пока шла разгрузка Алексей Ильич связался с командирами всех отрядов и дал распоряжение срочно явится на базу. Раз появилась возможность надо срочно экипировать и вооружить бойцов. Зачистка совсем не безопасное занятие, а так уверенности больше, что никого не съедят. Сейчас у общины было уже двенадцать отрядов, сто двадцать бойцов, которых надо полностью экипировать и частично перевооружить. Самым первыми подтянулся мобильный отряд, в чьи задачи входило патрулирование дороги и информирование об опасностях через громкоговорители. В основном людей предупреждали об опасности зомби, сообщали о формировании отрядов ополчения. Четыре специальных отряда были сформированы для охраны крупных продовольственных магазинов, пока до них не добрались мародеры. Они прибыли вторыми. Остальные были без транспорта, поэтому быстро их не ждали.
   Алексей Ильич после звонка сына планировал в усиление к сыну отправить мобильный отряд, во первых, потому что они сейчас под рукой, а во вторых, они в целом выполнили возлагаемую на них задачу. Так что бойцов срочно переодевали и выдавали новое вооружение.
   У деда Ильи зазвонил телефон, ринг-тон Чижа "Батька-атаман" нарушил спокойные сборы.
   - Дед, вы выехали к нам? - услышал дед Илья голос Кольки в трубке и сердце кольнула игла беспокойства.
   - Нет, ещё разгружаемся, где-то полчаса, - ответил дед. - Что случилось?
   - Уф, просто камень с плеч... Дед, тут бандиты на нас наехали, мы четверых положили, ещё троих зомби достали, но ещё осталось десятка полтора. Вы не торопитесь пока, а то тут на выстрелы зомби с округи потянулись, и Виталик говорит, очень уж их много сюда идёт, - рассказывал Николай. - В общем оставайтесь пока на базе, как успокоится всё, я позвоню.
   - А вы как? Давай народ соберём и подтянемся, у нас уже больше сотни человек, раскатаем и бандюков и зомбей, - продолжил дед Илья.
   - А смысл? Кого-нибудь покусают, и ещё лишние потери будут. А мы сейчас промурыжим бандюков на входе, а там и зомби подтянутся, вход забарикадируем, на крайний случай у нас есть ход на крышу, там отсидимся, тогда и будете нас оттуда вытаскивать, - убеждал Николай.
   Дед Илья и Алексей Ильич стояли рядом и спорили. Алексей Ильич считал, что надо собрать всё отряды в кулак и выдвигаться на Комсомольский выручать ребят. Дед Илья был против и отстаивал свою позицию.
   - Леша, Колька специально позвонил, чтобы мы туда не ехали наобум, а ты предлагаешь именно это. У парня есть продуманный план, давай не будем ему мешать. Но кое в чем ты прав, проконтролировать это всё не помешает, - заявил Дед Илья и приказал: - Облачайся в свою броню, бери ружьё и свой мобильный отряд, а я свой отряд в довесок возьму и поехали в сторонке постоим и в бинокль понаблюдаем. Если что не так пойдёт, то будем вытаскивать ребят.
   В ворота входил отряд Ивана Васильевича, прибывший на "переобмундирование".
   - Иван Васильевич, остаёшься за старшего, - быстро распорядился Алексей Ильич и бросился собираться.
   - За старшего он меня оставляет, гляди ты, я итак старше любого из вас, умники, - ухмыльнулся Иван Васильевич.
  
  ***
   На входе труп бандита забился в конвульсиях, а я как будто наяву увидел как собирается серая взвесь вокруг его тела, самая большая часть конденсировалась в районе головы и труп стал неуклюже подниматься на ноги. Сколько прошло с момента смерти? Похоже менее 5 минут, а он уже встал. От двери раздалось жалобное поскуливание и это отвлекло меня от разглядывания новорожденного зомби. Недобитый бандит перестал ползти и сейчас с ужасом смотрел на своего бывшего товарища, который медленно пошёл к нему. Ещё живой бандит душераздирающе заорал, бандиты снаружи открыли огонь по мертвецу в дверях. Пули полетели в разные стороны, застучали по нашим баррикадам. В душе заворочалось неприятное предчувствие, такое ощущение, что я что-то забыл и это очень плохо кончится, но в голову ни одной светлой мысли не шло. Я постарался успокоиться и расслабиться. И вот тут пришёл вектор угрозы, прямо за моей спиной.
   Я развернулся и увидел полностью обратившегося Бориса Семёновича, который уже протянул ко мне свои руки. Сорвав с пояса томагавк я с замаха вогнал его в череп мертвеца. Он отключился, как это всегда они делали, и начал оседать на гранитный пол торгового центра. Только в этот раз я видел больше, та сконденсированная серая взвесь никуда не делась, не исчезла и не рассосалась, она устремилась к моей руке и стала распределяться по поверхности моего тела. Я с удивлением обнаружил, что укрыт своеобразным серым пологом и выругался.
  
  ***
   У бандитов снаружи были неприятности, хотя и ничего критичного. Во-первых, зомби в дверях добрался до раненного бандита, но спокойно поужинать ему дали, кто-то оказался достаточно метким, чтобы всадить ему пулю в голову, ну или по теории вероятности ему прилетело, целый град выстрелов обрушился на бедного мертвеца. Во-вторых, восстал умерший телохранитель, практически в тылу у группы, увлечённо расстреливающей первого зомби и схватил ближайшего к себе приятеля. Приятель разумеется громкими криками привлёк к себе внимание всей банды, выхватил несколько пуль от друзей и упокоился. Затем они добили и мертвого телохранителя, это сделал сам главарь из револьвера в упор, а затем всадил пулю в череп неудачника, чтобы он уж точно не поднялся. В-третьих, пока длился весь этот кипиш, со стороны многоэтажек подтянулись незамеченные мертвецы и один из них вцепился зубами в плечо Андрея Марковича. Вот и встретился депутат со своими избирателями в тёплой и неформальной обстановке. Остальной электорат в количестве десятка особей очень шустро устремился к оставшимся бандитам, достав ещё двоих, прежде чем их перестреляли.
   Звонок от Виталика оторвал меня от разглядывания панорамы улицы с усеявшими её трупами. Виталий сообщал, что крыша очень удобна, четыре наблюдателя с оптикой смогут полностью контролировать всё подходы к зданию. Также он сообщил, что к нам приближается очень много мертвецов с восточной и южной стороны. Всё-таки перестрелка наделала много шума и привлекла зомби с ближайших многоэтажек. Приказав Виталику оставаться на месте и предупреждать в случае изменения обстановки я позвонил Григорию и дал указание выдвигаться к нам на баррикады. Если бандиты решат зайти в торговый центр с другого входа, сверху увидят и предупредят, а здесь усиление нам не помешает. Для меня сейчас было очевидно, что при том количестве зомби, что сюда топает единственный шанс банды - прорываться сюда, иначе их съедят. И тут я вспомнил о конвое деда, который должен уже выдвигаться к нам и сразу позвонил предупредить, чтобы сюда не совались. Подошёл Григорий с ребятами и заняли места на баррикадах, я наконец-то почувствовал себя уверенно.
   А на улице у бандитов дела были совсем плохи, происходил бунт. Главарь обладал некоторым интеллектом и уже понимал, что перебитые зомби всего лишь "первая ласточка" и им необходимо срочно проникнуть в торговый центр, только там могло быть гарантированно безопасное укрытие. Только вот добровольцев своей грудью прикрыть товарищей как-то не находилось, так они спорили, затем несколько человек обошли торговый центр, о чем мне сообщил Виталий. Примерялись к проникновению со стороны "Пятерочки", парни сверху пальнули пару раз, никого не задев, но охоту лезть в здание отбили. Всё это бандитское броуновское движение длилось более получаса, пару раз звали на переговоры, я игнорировал, порывались отправить парламентера, мы стреляли в ноги, а они топтались в округе. А потом начали подходить зомби, первая волна шла с юга, сначала одиночные мертвецы, затем пошли группки. И бандитам пришлось отстреливаться от прибывающих. Двоих замешкавшихся они потеряли, когда до них добралась довольно большая группа мертвецов.
   - Коля, если мы сейчас ударим, мы их всех положим, - предложил Гриша и выжидательно посмотрел на меня.
   - И тогда нам придётся встать на их место и отстреливать зомбей. Как-то не айс. Нет, нам их придётся убить, потому что у них сейчас уже кончаются патроны и скорее всего они ломанутся к нам, но ускорять процесс не будем, - ответил я и обвёл взглядом изрешеченные роллеты и рассыпавшиеся за ними на осколки витрины. Крепость у нас так себе, с учётом силищи у мертвецов, они эти роллеты могут на ленточки распустить. Будем рассчитывать, что они не поумнели и дадим им приманку на входе, может и не полезут к витринам.
   В это время на улице шоу подходило к своему апогею, у половины бандитов уже закончились патроны и они жались за спины своих товарищей. Подручные главаря экономно отстреливались из "ксюх", подпуская мертвяков на два метра. Но теперь уже все начали понимать, что сдержать мертвецов не смогут. Один из бандитов побежал к нам с криком: " Не стреляйте, я сдаюсь!" Я пристрелил его, не дав добежать несколько метров. Намёк был понят правильно, и оставшиеся в живых теперь уже дружно побежали на запад по Уральской, толпа в пару сотен зомби устремилась за ними, наиболее шустрых отстреливали помогайки главаря, но пару человек всё же догнали и свалили. Мертвецы плелись по улице за отступившими бандитами, мы смотрели на них из-за угла.
   - Думаешь, они сумеют уйти? - задал вопрос Григорий.
   - Думаю нет, но нас это уже не касается. Нам повезло, что они не решились умирать здесь и увели за собой самых активных зомби, но постреляли тут изрядно и сюда ещё притопает не мало мертвецов. Не знаю, имеет ли смысл укреплять витрину? - ответил я и покачал головой в раздумьях. Ещё группа зомби из десятка особей довольно шустро двигалась с запада. Эти явно продвинутые, и у меня сразу сработал вектор опасности.
   - Передохнули и хватит, теперь нам предстоит их покрошить. В случае необходимости прикрывайте меня, но старайтесь не стрелять, выстрелы привлекают этих тварей, - высказался я, закрыл щиток шлема и снял томагавки с пояса. Я вышел вперёд, чтобы иметь необходимый простор для манёвров и сразу пришлось отбиваться от двух прыгнувших мертвецов. Я увернулся, уйдя влево и они столкнулись, сразу же нанёс удар по ближайшей цели, это была когда то молодая, а теперь мертвая женщина, пробив череп и выдернув топор, тут же шагнул ко второй цели, когда то мальчику лет пятнадцати, не давая ему подняться нанёс удар по голове. И понеслась... Я перебил всю эту прибывшую группу, потом несколько одиночный зомби, подошедших за это время, затем новую группу из ещё полутора десятков. Меня сменили Гриша и Миша, их в свою очередь сменили ещё двое парней, с которыми я ещё толком и не познакомился. Затем снова я, и так далее...
   Начинало смеркаться, когда поток зомби иссяк, у меня болело всё тело от пропущенных ударов, ломило руки от махания топорами, но похоже мы остановили их, всё пространство от входа до парковки было просто усеяно трупами. Ребята подошли ко мне, тоже с изумлением рассматривая пейзаж.
   - Сколько ж их здесь? - выдохнул из себя вопрос Миша.
   - Сотни две-три, - ответил ему Григорий.
   Я зашёл в фойе торгового центра и сел отдохнуть. Достал телефон, 4 пропущенных, изрядно. От деда всего один, странно, что только один. И 3 от Сашки. Значит живой, что ж, а жизнь-то налаживается.
  
  Глава 5. Погоня.
  
   Звонок от деда был один, потому что не дозвонившись, он сразу набрал Виталика и тот держал его в курсе всего, что происходило у нас внизу. Покинуть наблюдательный пункт парень не решился, молодца, дисциплинированный. Вот и работал бесценным источником информации для деда. Как только я отдышался после боя, то позвонил деду и позвал приезжать. 
   Сашка тоже ему звонил, после того как до меня не дозвонился. Оказалось, что из центра полицеские отошли и закрепились на линии Мачуги, Трамвайной, Стасова, Сормовской. Они отстреливали зомби бредущих из спальных районов, в то время как другие их коллеги патрулировали и пытались очистить Пашковку. Получалось не сказать, что отлично, но можно сказать, что этот район зомби не отдали, за исключением авиагородка, там слишком много многоэтажек. В общем дали им ночь отдохнуть, разместив в нескольких частных домах, вот добравшись до зарядки Сашка всем и начал звонить. С родителями у него все было нормально, отец при штабе военной группировки, которая встала в западной части Краснодара. Из тех войск, которые не разбежались и которых не съели сумели сформировать пару полков и сейчас они занимались тем же, что и Сашкино начальство. О встрече пока даже речи быть не могло, практически военное положение. 
   Выслушал рассказ Виталика и очень удивился когда отец с дедом на четырех машинах подъехали уже через десять минут, колонну из Знаменского для ещё одной ходки дед тоже вызвал, минут через 20 приедут, а пока мы помогли оттащить от входа трупы, расчистить парковку для машин. Все уже отдохнули и присоединились к грязной работе. Некоторые из тел уже изрядно попахивали, и когда я взялся за одно из таких тел, то вероятно чисто рефлекторно от неприязни я сумел послать серый сгусток из тех, что собирал из упокоенных зомби во время боя. Результат был просто ошеломителен и заставил всех замереть на месте. Тело истлело за полминуты на глазах у всех. Честно, я не на шутку испугался и ошарашенно смотрел на голые кости, все что осталось, впрочем и они грозили рассыпаться в любую секунду. Ко мне подбежал отец и схватил за плечо.
   - Что это было? Как ты это сделал? - задавал вопросы отец. А я не мог ему ответить, потому что не знал. Я выложил ему всё странности, которые происходили со мной в последние два дня, рассказал как собирал "серую энергию", когда убивал зомби и что сейчас у меня как будто двойное зрение, нормальное и наложенное, в котором я себя вижу в сером щите. И нет, я не чувствую от этого себя плохо, напротив восстанавливаюсь быстрее и становлюсь бодрее.
   - Похоже это действительно так, - подтвердил Гриша и сфокусировался на себе внимание окружающих. - Он тут половину зомби положил, больше чем мы вчетвером. И когда увлекался, то двигался он очень быстро, нечеловечески быстро.
   А я в этот момент, пока они меня обсуждали, попробовал повторить то, что уже проделал. Своей волей создал сгусток "серости" и бросил его в одно из тел. Результат повторился один в один и вновь приковало внимание ко мне.
   - Получается и повторить я так тоже могу, интересно насколько большой сгусток я могу создать и какую территорию он затронет? - задумчиво проговорил я.
   - Уверен, что хочешь повторить? - спросил отец.
   - Я чёт сейчас напрягся, ты что-то конкретное придумал? - уточнил я у отца.
   - Здесь много трупов, они будут разлагаться, а это болезни, которые нам сейчас совсем не в тему, поэтому если ты их как бы аннигилируешь, это решит некоторые проблемы, - заметил отец.
   - Убедительно, но как-то это не по-христиански, - продолжил я спорить, скорее по инерции, чем если бы был действительно не согласен.
   - Христианству следовало бы признать лицемерие смертным грехом, а не рассказывать про ворожей, которых не следует оставлять живыми, - потроллил меня отец. Действительно в Библии есть такой пункт про ворожей, чем и занималась инквизиция на протяжении нескольких веков, а вот лицемерие в список смертных грехов не входит, наверно дабы не пришлось прореживать руководство, причём не только церкви.
   Тела стащили в один большой курган. Я собрался, настраиваясь, постарался зачерпнуть с поверхности своего тела побольше "серости", сложность была в том, что она ощущалась как вязкая смола, чем больше я пытался её взять, тем больше ее утекало сквозь пальцы. Может быть проблема в моем восприятии, не знаю и спросить не у кого. И тогда я попробовал скручивать её и это было потрясающе, эта субстанция могла принимать любые формы, главное не пытаться придать ей статичность. Я мог закрутить из неё кнут, мог создавать нити, множество нитей, мог закрутить смерч, как в детстве мы запускали водоворот в стакане воды. И вот последнее решение был подходящим для уничтожения кургана. Смерч двинулся к телам, водоворот двигался, а основание смерча оставалось на поверхности моей руки, "серая энергия" стягивалась со всей поверхности моего тела к кончикам пальцев и затем вливалась в тело смерча, который бушевал поедая курган тел. Я испытывал ни с чем не сравнимое удовольствие, ощущение могущества, силы, но стоило мне отвести взгляд от смерча и я увидел испуг на лица отца. Своего собственного отца, твою ж мать. Я быстро развеял смерч, вернув всю субстанцию в свою оболочку. На месте кургана тел не осталось ничего, только прах, даже кости разложились.
   - Па, почему? - не очень понятно спросил я. Но он понял, как и всегда понимал меня с полуслова и ответил: 
   - Испугался за тебя, мне трудно это обьяснить, но у тебя был очень неприятный взгляд, взгляд торчка.
   - Спасибо, и отдельное спасибо за испуг, это меня остановило, но удовольствие было исключительным, - пояснил я. Отец кивнул и отправился осматривать торговый центр.
   Прибыли машины и мужики засуетились на погрузке, я же чувствовал жутчайшую усталость, хотя синяки, оставшиеся от ударов мертвецов, уже исчезли и физически я был в полном порядке.
   Меня позвал к себе отец, он находился в одном из только что взломанных мотосалонов, в котором оказалось много различной техники, не только мотоциклы, но и квадрики.
   - О квадриках задумался? По полям за зомбиками гоняться? - насмешливо протянул я.
   - Ага, за ними, на квадрике и с шашкой, - с усмешкой парировал Алексей Ильич.
   - А шашки здесь не продаются, так бы я свои томагавки с удовольствием сменял, - картинно загрустил я.
   - Может плохо искал, вон ту красавицу ж ты не заметил? В углу вон стоит, - уже в открытую глумился надо мной отец. И да, имел право, "NC-750", как у отца, не мотоцикл, а мечта.
   - Я её забираю и даже обсуждать ничего не хочу, - отрезал я.
   - Та бери, у меня ж своя есть, - улыбался батя во все тридцать три зуба.
   С помощью Виталика спустив мотоцикл вниз, сцедил пяток литров с одного из пикапов и с удовольствием его завёл. Красота.
  Подошёл дед, похвалил мотоцикл и предложил его обкатать.
   - Раз уж выкатил технику, ты бы смотался по Уральской да посмотрел куда бандиты делись, Виталика возьми с собой, да пару ребят, пусть тебя на пикапе сопроводят, на всякий случай, - предложил дед. - Только ни во что не встревай, сразу подмогу зови.
   Предложение нам понравилось, с собой взяли Гришу и Мишу.
   Мы не спеша ехали по безлюдной Уральской, первые зомби встретились за 3 квартала от торгового центра. Я остановился, упокоил всех четырёх и поехал дальше, ещё через пару сотен метров увидел новую группу из двух особей, похоже они отставали от основной группы по мере того, как бандиты теряли своих товарищей, и зомби получив пищу на время отставали. С этими двумя я решил поэкспериментировать, используя свои новоприобретенные способности. В одного бросил сгустком смерти, я назвал его дефбол, ну чем не аналог фаербола, только без огня. Мы увидели как зомби разложился, а я при этом ещё и наблюдал как от него отделилась энергия смерти, так я решил для себя называть серую субстанцию. Для второго я сформировал жгут, который обвил ему шею, ожидал получить магическую гарроту, но в момент когда жгут соединил меня и мертвеца, энергия смерти зомби перешла под мой контроль, и неожиданно он оказался моей марионеткой и замер, ожидая команд.
  
  ***
   Виталий вёл машину, отставая от Николая на десяток метров. В этой части Уральская это бесконечная череда магазинов с обеих сторон. Поэтому ожидать здесь большого скопления зомби не приходилось. Да и далее на протяжении километра также будут различные магазины, разве что одна гостиница встретится. В обычной жизни на этой улице парковки заставлены машинами, но сейчас те машины, которые все же стояли уже можно считать брошенными. 
   Первый раз Коля остановился, когда им встретилась группа из трёх мертвецов, несколькими расчетливыми ударами топоров Коля упокоил их. Почти сразу встретили ещё двоих. И если один сразу разложился и превратился в прах, как уже происходило ранее с мертвыми телами возле торгового центра, то со вторым происходило что-то странное. Зомби остановился, какое-то время не двигался, а затем помахал нам рукой и начал танцевать. Слов нет, одни эмоции.
   - Коле придётся многое объяснить, - тихо произнёс Виталий.
   Проделав несколько танцевальных па, зомби вновь замер, а потом повалился на асфальт, как будто из него вытащили батарейку. Коля подошёл, снял с трупа кобуру с револьвером. А ещё через минуту от мертвеца осталась кучка праха.
   Движение продолжилось дальше. Примерно через квартал была большая группа зомби голов в 30. Они дружно побрели в сторону Коли, быстро, не прошло и минуты, а две трети из них отключились, а к оставшимся Коля пошёл доставая свои томагавки, впрочем справился с ними минут за пять. Он опустился на асфальт, видно было, что прилично устал.
   - Коль, и что это было? - сходу задал вопрос Виталий. 
  
  ***
   - Веталь, а воды мы не взяли? - отозвался я. Пить хотелось зверски, пока проводил всё эти эксперименты адреналина хапнул хорошо и попотеть тоже пришлось.
   - Миш, принеси из машины, пожалуйста, там за водительским креслом бутылка есть, - попросил Виталий. 
   Сделав несколько глотков воды я начал рассказывать.
   - Вы уже поняли, что на второй группе я решил опробовать свои новые способности, - начал я рассказывать. Парни закивали в подтверждение моих слов. - Энергия смерти может принимать любые формы, вот я создал что-то вроде ковбойского лассо и накинул на зомби, думал оно затянется как гаррота и перерубит ему шею, а реакция оказалась совсем другой. Энергия в этом мертвеце перешла ко мне в подчинение, так же как и его тело. Это сложно описать, но если грубо, это как появилась новая рука и я мог ей двигать, даже не так, полностью новое тело, которое я ощущал своим. Я мог управлять одновременно своим телом и телом зомби, но приходилось делить внимание между двумя телами, выматывающая процедура. Впрочем думаю если тренироваться, то со временем смогу держать на поводке до трёх зомби, по крайней именно столько максимально я смог взять под контроль в третьей большой группе. Ну и самое интересное после взятия под контроль энергия смерти этого зомби становится моей и я могу её просто забрать из тела зомби и он отключается. Так я вырубил два десятка из этих. Больше сил не хватило, не мог уже формировать лассо, не получалось сконцентрироваться. Теперь я точно знаю, что такое магическая усталость, когда тупо не получается придать энергии форму. Поэтому оставшийся десяток я просто порубил топорами. Кстати я вот думаю, что эти двадцать трупов со временем оживут, как только в их телах накопится достаточно энергии смерти.
   - Так может им сейчас головы проломить? - предложил Миша.
   - Желательно так и сделать. Только одного мне оставьте, сейчас отдохну и попробую поделиться с ним своей энергией смерти, интересно поднимется ли, - ответил я.
   Ребята отправились окончательно упокаивать мертвецов, а я опять приложился к бутылке воды. Закончив с работой парни снова подошли ко мне. Я почувствовал себя уже лучше и сформировав лассо смерти накинул его на оставленное мне тело. Всё вышло как и ожидалось, зомби встал и был полностью мне подконтролен.
   - Веталь, я сейчас его спущу с поводка, думаю он на тебя нападет. В принципе это последний эксперимент, можешь его добивать и поехали дальше искать бандитов, - сказал я.
   Я оборвал поводок не отзывая энергию и зомби резко активизировался прыгнув на Виталика, похоже я этому мертвецу дал слишком много энергии. Хорошо, что Виталий был готов и подставив левое плечо, в которое вцепился мертвец, он ударил его томагавком в висок.
   - Сейчас вблизи я увидел, как что-то серое перешло к Веталю, - удивил меня Гриша.
   - Ну вот теперь становится всё понятнее, убивая зомби мы накапливаем энергию смерти, это даёт небольшие плюшки вроде повышения регенерации, умения замечать движение энергии, а когда её накапливается достаточно много следует качественный прорыв и появляются новые способности, - заключил я, парни внимательно слушали. - Скажу больше, энергию я уже мог видеть перед тем боем возле торгового центра, могу конечно ошибаться, но и могу предположить, что тебе Гриша надо около сотни скальпов, чтобы вступить в клуб некромантов. Ладно, выдвинулись, найдём бандитов.
   Мы встретили ещё четыре группы мертвецов, пока нашли бандитов. По просьбе парней я не вмешивался и они сами разбирались с мертвяками. В каждой группе находился кто-то из бандитов и мы даже получили пару пистолетов, правда без патронов. И что интересно у всех этих мертвяков-бандитов была прострелена нижняя конечность, похоже их босс отдавал членов своей банды по одному, стремясь оторваться. Количество преследователей это сократило, но уж слишком их было много, чтобы уйти от всех. По моим прикидкам бандитов осталось шестеро, максимум семь. Они взломали магазин электроинструментов и забаррикадировались там, на это намекала толпа в сорок тел, ломившаяся в данную лавку.
   Мы остановились метрах в трехстах от толпы и решали, как быть. Мертвецы были продвинутые, очень шустрые, а я совсем не чувствовал себя в оптимальной форме.
   - Парни, можем дождаться пока зомби сломают баррикаду, тогда часть их окажется внутри и пока будут жрать бандитов мы упокоим тех, кто не поместился внутри. Другой вариант- позвать подмогу, десяток человек нам хватит, чтобы всех перестрелять, забрать бандитов и свалить отсюда раньше, чем на выстрелы подтянутся мертвецы со всей округи, - озадачил я всех выбором.
   Коллегиально решили вызывать подкрепление, но не успели. Баррикада, выстроенная на входе бандитами, завалилась и зомби повалили внутрь магазина. Оттуда раздались крики. А мы не сговариваясь с топорами наголо бросились на зомби, врубаясь в их толпу с тыла. Хоть это были и продвинутые особи, но наш удар был неожиданным и мы в первую же минуту уложили десятка полтора, только потом встретили сопротивление, пришлось уже двигаться, стараясь не подставиться и не упасть. И тут Мишке не повезло, сразу четверо мертвяков вцепилось в него, он не удержался на ногах и зомби повалили его. От неожиданности он выронил свои топоры и сейчас пытался дотянуться до пистолета. В этот момент один из зомби зубами вцепился в перчатку и стянул её, а другой цапнул за руку. Мишка заорал от боли. Виталик оказался рядом и несколькими ударами раскидал и уложил атаковавших Мишку зомби. Внутри магазина шла борьба, туда проникло с десяток мертвецов, но для нас сейчас это отошло на второй план. Он смотрел на укушенную руку и в глазах его была паника.
   Я смотрел на Мишку, по его руке распространялась энергия смерти, это напоминало вариацию созданного мной смерча, но гораздо слабее и проще. И тогда решение пришло ко мне мгновенно, я схватил его за руку и направил тонкие жгуты энергии, беря чужую энергию смерти под контроль. У меня получилось это без труда, она стала моей и пошла ко мне, проблемой стала уже накопленная Мишкой энергия. Вероятно она восприняла моё вмешательство как нападение на хозяина и включился некий протокол защиты, мне в руку будто вонзились шипы, в свою очередь моя оболочка не собиралась оставаться в долгу, блокируя вонзившиеся шипы и создавая такие свои. Но на этом я прервал контакт, быстро отпустив мишкину руку. Он непонимающе смотрел на меня, Гриша за спиной матерился.
   - Всё видел? - спросил я Гришу. Он только кивнул. - Надо все обдумать, а то выводы кажутся просто невероятными.
   Мишка натянул сорванную перчатку, поднял топоры и мы пошли внутрь магазина. 
   Нас встретил десяток зомби, которых мы быстро нашинковали. Растерзанные бандиты лежали на полу, они ещё не успели обратиться. Красивый и дорогой паркет магазина сейчас был покрыт тонким ковром крови.
   - Сорок разбойников мы уложили, а Али-бабы то нет, - констатировал я. Впрочем не было не только главаря, но и обоих его помощников. Я мог с уверенностью сказать, что мертвецов рядом нет, а вот определить живых не мог.
   - Вероятно заползли в какую-то дыру, всё равно найдём, - прокомментировал Виталий. 
   Вокруг трупов бандитов скапливалась энергия, через пару минут они должны подняться, я не стал выжидать пока они обратятся и собрал энергию.
   Мы прошли в конец магазина и обнаружили дверь в подсобку или склад.
   - Блин, вот не хочется туда лезть, там темно и страшно, - поморщился Григорий и прокричал: "Граждане бандиты, выходи по одному!"
   - Не хотят, - сделал вывод я. - А зря, у меня ж куча идей, а сегодня я особо креативен.
   От входа послышалось шарканье ног, парни напряглись и резко развернулись к источнику угрозы. Это двигался один из поднятых бандитов, но приблизившись, он скорчил гримасу, которая могла означать улыбку и помахал рукой.
   - Ну и шуточки у тебя, Коля, - пожаловался Миша. - У меня теперь инфаркт микарда, вот такой рубец!
   - С мышцами лица вообще беда, вот как ими управлять, даже не знаю когда смогу научиться, - попытался оправдываться я и тяжко вздохнул.
   Зомби открыл дверь и вошёл внутрь. Что замечательно в управлении этими созданиями, что оператор обладает всеми органами чувств объекта. Спектр зрения зомби был инфракрасным, слух аналогичен человеческому и достаточно сильное обоняние, осязание практически отсутствовало, проверять вкусовые рецепторы меня как-то не тянуло. Зомби под моим чутким руководством медленно двигался по помещению. Площадь этого склада была совсем не маленькой, квадратов восемьдесят и полностью заставлена стеллажами с техникой. И вот я заметил три красных пятна, явно мои цели. Они слышали шарканье ног зомби, который двигался к ним, поэтому они медленно отступали, обходя стеллаж, я обвёл зомби так, чтобы убегать им пришлось в нашу сторону и резко ускорился. Бандиты не ожидали, что зомби окажется настолько близко, кто-то панически вскрикнул, а я добавил, заставив зомби прыгнуть и зубами вцепиться в руку одного из помощников и чуть не потерял контроль над ним. От него пошёл мощный поток энергии, которая сначала ощущалась нейтральной, но проходя сейчас через зомби преобразовывалась в энергию смерти. Ещё один кусочек пазла к нашей картине.
   Бандит вырвался из зубов зомби, пока я был ошарашен приходом немалого количества энергии, и вместе с другими рванул на выход. Выскочив из двери они попали к нам.
   - Всем на землю! Лежать! Не двигаться! Работает ОМОН! - разорялся Григорий. Парни уже сбили всех троих с ног и сейчас вязали их собственными ремнями бандитов.
   Зомби по инерции протопал в дверь, а я офигевал от цирка на полу. Укушенный помощник главаря громко сообщал, что он укушенный и просил оказать помощь.
   - Коля, будешь ему помогать? - кивнул Виталий в сторону связанного бандита.
   - Не-а, человеколюбие у меня сегодня уже закончилось, а вот тяга к знаниям осталась, - вынес я свой вердикт и одновременно подписал приговор.
   - И правильно, всё равно в расход их, а так хоть польза будет, - поддержал Гриша. После этих слов бандиты задергались.
   - Зачем же всех? Одного кого-то можно и в живых оставить, - задумчиво проговорил я. - Сделаем так, кто самым полезным окажется, тот и жить будет, а неудачник вместе с своим товарищем наедине останется. Ребята, вы жюри будете, по одному голосу на каждого, чтоб по честному было. Между делом притопавшего со склада зомби я упокоил. Получилось эффектно.
   Как они начали каяться и рассказывать о всех своих прегрешениях, я как представил, что мне сейчас вывалят грязи на несколько томов уголовных дел и сразу погрустнел.
   - Стоп! Наверно я невнятно говорю, мне не нужна ваша биография, я не прокурор, будем считать меня продажным судьей. Мне нужно оружие, сейчас это самая твёрдая валюта. Давайте по делу, господа подсудимые, - оборвал я их. А вот тут оказалось сложнее, и я уж думал, что ничего интересного не услышу, но удивил помощник, именно у него оказался "кореш" из ментов, который может "забарыжить стволы".
   Пока мы выслушивали покаянные речи и пока пытались найти хоть какую-то пользу, второй помощник благополучно окочурился и теперь восстал голодным, но послушным мне.
   - Тут похоже жюри осталось без работы, участник номер один оказался совершенно бесполезен. Есть возражения? - я картинно обвёл взглядом всех присутствующих. - Нет возражений. Подсудимый, как предпочитаете умереть? С его помощью или моей?
   Главарь заскулил и попробовал уползти. Я взял топор и провел остриём по его щеке, проступила кровь, взял немного энергии смерти из своей оболочки и перевел на царапину, эффект был как от укуса зомби, только практически мгновенным. Минута и перед нами голодный зомби, правда под моим контролем, а я опять получил большой объём энергии. Но это была немного другая энергия, она воспринималась бесцветной и это наталкивало на мысли, впрочем в отличии от серой эта энергия мне не подчинялась. В любом случае учитывая способ её добычи овладевать этим видом энергии я не планировал и более того рассказывать никому не стану, во избежание так сказать. Разве что отцу и деду, но они поймут и тоже не воспользуются.
   Я забрал свою энергию из обоих зомби и пошёл к выходу, парни подхватили бандита под руки и тоже отправились на выход.
  
  Глава 6. На службе обществу: попытка один.
  
   Оставленного в живых бандита звали Геннадием, крепкий парень, в меру накаченный, но в отличии от многих коллег по работе он был ещё и довольно умён, благодаря чему и продвинулся в помощники босса. Сейчас же исполняя обещание он связался со своим "партнером", договорившись о встрече. На "стрелку" вместе с Геннадием отправлялись я и папа. Переговоры должен был вести Алексей Ильич, а я в качестве силовой поддержки. Вряд ли кто-то будет сильно опасаться молодого пацана, так что мои способности были не слабым тузом в рукаве. Встреча должна быть проведена на площади в Пашковке, рядом находилось отделение полиции, так что Антону Александровичу, именно так звали знакомого Геннадия, там было удобно.
   Отец очень недоверчиво отнёсся к Геннадию, вряд ли могло быть по другому, он был одним из тех, кто пытался убить его сына. С другой стороны я дал слово, что оставлю этого бандита живым, да и не чувствовал я никакой угрозы от него, страх и порой ужас, исходящий от Геннадия, для меня был почти осязаем. Кажется способности к эмпатии у меня тоже сильно возросли за последнее время.
   Капитан полиции Антон Александрович оказался весьма обаятельным и жизнерадостным человеком, излишне упитанный, он очень напоминал героя русской народной сказки колобка, и легко верилось, что этот и от бабушки уйдёт, и от дедушки. Поинтересовавшись у Гены как поживает его босс, на что Геннадий лишь сухо сообщил, что он умер, Антон Александрович посочувствовал. Затем они ещё пообщались о жизни, но в всем их общении и недоговоренностях для меня сейчас с обострившейся эмпатией явно читалось, что сотрудничество их с Геной было обоюдным, бандит подрабатывал осведомителем. Наконец Антон Александрович обратил внимание на нас, хотя Геннадий представил нас сразу, но по каким-то только ему понятным правилам вежливости предпочёл сначала отвлеченный разговор с Геной.
   - А вы, Алексей Ильич, насколько я понимаю, торговый партнёр Геннадия, - обратился к отцу Антон Александрович.
   - Не совсем так, скорее в последнем деле мы были, скажем так, конкурентами, и случилось так, что у Геннадия перед нами возникли некоторые обязательства, поэтому сейчас он очень рад, что смог нам помочь, правда, Геннадий? - витиевато объяснил отец.
   - Именно так, - охотно подтвердил Гена.
   - А сейчас Геннадий несомненно хочет оставить нас, потому что ему совсем не интересны наши разговоры, которые его не касаются, - улыбнулся папа, а Гена облегченно кивнул и быстро со всеми распрощался.
   - Что же давайте поговорим о деле, - предложил Антон Александрович. - Полагаю вам что-то от меня надо, хотя вы и не похожи на коллег Геннадия.
   - Мы ими и не являемся, мы всего лишь небольшая община людей, которая пытается выжить в эти непростые времена. А так уж получается, что когда есть оружие шансы на выживание повышаются, - ответил Алексей Ильич.
   - Не знаю, что наговорил вам Геннадий, но мои возможности не слишком велики, особенно сейчас, некоторое количество интересующего вас товара у меня есть, но сами понимаете деньги сейчас просто бесполезная бумага, - задумчиво проговаривал капитан. - Как думаете что в наше время будет иметь ценность?
   - Оружие, продовольствие, спустя какое-то время добавится антиквариат и драгметаллы, - озвучил очевидное отец. - Но мы предложим немного другой товар, хотя продовольствие и драгметаллы тоже готовы предоставить в случае вашей заинтересованности.
   - Интересно, и какой же ещё товар вы готовы предложить? - заинтересовался полицейский.
   - У нас есть несколько отрядов, хорошо вооруженных, экипированных и имеющих большой опыт зачистки территории от зомби. Мы готовы обсуждать наш найм, - ответил отец.
   - Очень неожиданно и очень в тему, - задумался Антон Александрович. - Эти вопросы будет решать моё руководство, и если договоримся, то параллельно и ещё кое-какие гешефты провернуть сможем. Очень хорошо складывается. О каком количестве людей идёт речь?
   - Зависит от поставленных задач, например, если необходимо зачистить Пашковку внутри определенного периметра, то я отправлю триста человек с минимальным опытом, а вот если надо зачистить допустим авиагородок или посёлок ТЭЦ, то отправлю один десяток плюс оцепление. А если вдруг предложите мне зачистить Комсомольский - то я вас просто пошлю, - улыбнулся и развёл руками Алексей Ильич.
   Антон Александрович набрал чей-то номер и отошёл от нас, поговорить конфиденциально. А я тихо спросил отца: "У нас что правда уже 300 человек есть?" Батя также тихо ответил: "Разве что если с бабами считать, но им об этом знать необязательно, потому как Пашковку они и сами зачистят. Другое дело многоэтажки, эту работу они нам дадут, вот этим и займёшься ты".
   Антон Александрович подошёл к нам и с улыбкой предложил пройти в отделение. Мы с батей заржали.
  
  ***
   В кабинете у полковника полиции Олега Ивановича Черниговца было многолюдно. Кроме самого полковника присутствовал лейтенант от армейцев, пара каких-то людей в штатском и несколько сотрудников разных рангов в полицейской форме.
   - Как мы уже обсуждали, сейчас самое опасное направление - Гидрострой, людей нам не хватает, но мы изыскиваем резервы, вот к нашему совещанию присоединился Алексей Ильич, настолько понимаю с ним будет триста добровольцев и этого более чем достаточно, чтобы удерживать всю линию соприкосновения до ТЭЦ, - вещал полковник, окружающие внимали. - Алексей Ильич, мне доложили, что ваши люди вооружены, правильно?
   - Так точно, вооружены охотничьим оружием и экипированы для борьбы с мертвецами, впрочем я произведу замену их вооружения, так как при подобном использовании отряда будет предпочтительно автоматическое оружие. На сколько дней планируется операция? - осведомился отец.
   - Та кто ж его знает, - ответил полковник. - Вероятно неделю, не меньше.
   - Ну и хорошо, - согласился отец. - Неделя позиционных боев с редкими группами противника, получается, вам это обойдётся в 300 АКМов и 30 патронов цинка за каждый день боев, также в качестве оплаты предлагаю рассмотреть пару БМП или аналогичную броню, продовольственное обеспечение также возлагается на Заказчика, отряд действует только на согласованном участке фронта. По этим пунктам возражений нет?
   В комнате наступила гробовая тишина. Полковник сначала замер выслушивая тираду бати, затем покраснел, затем с размаху засадил по крышке стола.
   - Тоша, ты кого сюда привёл? - обманчиво спокойно поинтересовался Черниговец у Антона Александровича.
   - Я же докладывал, что отряд специализируется на борьбе с зомби и они готовы провести зачистки территории, вы же Олег Иванович услышали цифру в 300 человек и уже напланировали Бог весть, - ответил Антон Александрович, почему-то с укоризной посмотрев на отца.
   - Многоквартирные анклавы уже оцеплены и они не критичны, а вот прущие из-за черты зомби - это проблема, у меня люди сутками на колючке стоят, - заорал на капитана полковник Горобец. - Слушай, Алексей Ильич, а вот если я тебя сейчас арестую, наверняка у тебя при себе оружие и разрешения на него нет, а?
   - В этом случае у Антона Александровича появится новый начальник, и возможно более вменяемый, - не стал сдерживаться я и сформировав слабый дефбол бросил его на крышку стола. Стол на глазах ошарашенных присутствующих начал осыпаться прахом. - Па, прости, что вмешался, день сегодня итак тяжелый, а тут ещё всякий бред на ночь глядя слушать.
   - Действительно, Олег Иванович, у Коли сегодня на счету более двух сотен зомби, устал он, ну и угрожать не надо, а то сегодня ему уже угрожали, так одного бандита живьём в зомби обратил, может ведь и не сдержаться, - включился в разговор папа. - Я вижу вы пока никакого решения принять не можете, поэтому вот моя визитка, а мы пожалуй пока домой поедем.
   - А можно мне тоже вашу визитку? - оперативно среагировал армейский лейтенант.
  
  ***
   Мы вышли из отделения и направились к машине, отец был совсем не в духе.
   - Зря я так жестко, да? - поинтересовался я у отца.
   - Не зря, а не ко времени. Кто ж с козырей в начале игры заходит? - высказался папа. - А с другой стороны может и к лучшему, пусть боятся.
   - Ну тогда домой? - уточнил я.
   - Да нет, пока не домой. Там полковник про колючку упомянул, надо бы посмотреть как они позиции оборудовали. Поехали, - ответил отец.
   Я вырулил на Кирова и поехал по прямой до самой Выгонной, не доезжая до перекрёстка пару метров припарковался. Отец забрался на заднее сидение и прихватил с собой рюкзак, интересоваться что там я не стал. Мы прошли по Выгонной квартал и оказались на улице Мачуги в районе остановки общественного транспорта. Зрелище и правда стоило того, чтобы сюда приехать, я с трудом удержался от того, чтобы присвистнуть. Посередине улицы прямо по разделительной полосе была натянута егоза, колючая проволока отделяла Пашковку от Гидростроя. С интервалом в 10 метров стояли бойцы в полицейской форме с "ксюхами", а на выезде с Краевой виднелась БМП.
   - Солидно так обосновались, - не удержался я от комментария.
   - Дёшево и сердито, - согласился отец. - Надо аналогично егозу растянуть и вокруг нашего посёлка, по крайней мере как временная мера пойдёт.
   Мы особо не прятались, открыто осматривая позиции полицейских. Поэтому нас тоже заметили. К нам направился один из полицейских, вероятно кто-то из командиров. А я неожиданно в одном из бойцов, стоявших в оцеплении, узнал Сашку.
   - Саня! - заорал я и бросился к другу, крепко его обняв и завалив кучей вопросов. - Как ты? Все нормально? Когда освободишься?
   Сашин командир уже подошёл к нам, но отец его уже перехватил, пригрузив разговором якобы по поручению полковника Горобца. А оказался этот командир тоже моим знакомым Евгением, с которым я познакомился на мосту в аэропорт.
   - Колян, рад тебя видеть, а мы тут сидим на "колючке" безвылазно, отстреливаем мертвяков, по 8 часов сна и снова сюда, - сумбурно ответил Сашка. - Ты лучше расскажи как там у вас? Как Веталь? Позажигали с девчонками без меня?
   - Долго рассказывать и информации много, есть предложение спокойно посидеть и поговорить, только надо сначала тебя у лейтенанта отпросить на полчаса, - закинул я замануху.
   Мы с Сашкой направились к отцу с лейтенантом, они уже живо переговаривались между собой.
   - Здравия желаю, товарищ лейтенант, - улыбаясь поздоровался я и протянул руку. - Прошу прощения, что вот так пришлось отвлечь, вот с другом вроде всего несколько дней не виделись, а кажется целая жизнь прошла. Да и с вами только вчера виделись фактически.
   Лейтенант кивнул соглашаясь.
   - Па, я думаю надо нашим опытом поделиться и с Сашей, и с товарищем лейтенантом, пусть доведут информацию до подразделения, всё меньше погибших будет. Может и нехорошо субординацию нарушать, а пока эти штабные крысы снесутся, у них тут куча народа поляжет, - быстро проговорил я.
   - Ты итак сегодня засветился, хуже уже не будет, - улыбнулся отец. - И куда пойдём?
   - Да вон пиццерия, там и столики есть, мертвяк там только один и тот на втором этаже, - ответил я уже на ходу, приближаясь к дверям пиццерии.
   - Это шутка такая? - напрягся лейтенант. А я сформировал дефбол и уничтожил замок на роллете, затем поднял роллету и уничтожил замок на входной двери, распахнув дверь. Запах в помещении стоял так себе, но было терпимо. Вошёл внутрь следом за мной отец, лейтенант с Сашкой шагнули за нами по инерции.
   - Да нет, там наверху действительно мертвяк ходит, но слабый и похоже двери закрыты, он нам не помешает, а попозже я его могу проконтролить, чтобы если что сюрпризов вам не доставил, - сказал я. - Давайте здесь присядем и начну рассказывать нашу историю.
   История произвела впечатление, кроме того пересказывая эту историю я некоторые моменты переосмысливал заново и делал новые выводы. Например, раз я, скажем так, революционировал и при этом зомби сейчас тоже становились быстрее и сильнее, поглощая энергию людей, то у них тоже могли появиться особи, перешедшие на новый уровень. Разумеется, я сразу озвучил свои догадки и это очень не понравилось моему отцу.
   - Как думаешь сколько у нас времени ещё есть, пока появятся такие как ты? - с тревогой спросил отец.
   - Так откуда ж мне знать? Не думаю, что скоро, если конечно они не каннибалы, до людей им добраться не так уж и просто, а вот если за счёт своих будут энергию пополнять, то быстро поднимутся, - ответил я.
   - А они вполне могут оказаться каннибалами, - подытожил отец.
   - Пока прецедентов не было, - оптимистично заявил я.
   - Ну хорошо, здесь они не разожрутся на людях, чтобы стать супермонстрами, а в той же Москве? - включился в разговор лейтенант.
   - Ну откуда мне знать? Это же всё теория, там может ну допустим разное количество энергии поступать, мало ли от чего это зависит, может от толстяков больше энергии, а вон худючий Сашка вообще для зомбей бесполезен, - подначил я друга. - На самом деле, действительно стремно всё, вероятность появления супермонстров в Москве высока, но представьте, что будет творится в Китае или Индии.
   - Ладно, с этим более менее понятно, а как стать таким как ты, есть рецепт? - продолжил пытать меня лейтенант.
   - Теоретически? - немного потроллил я лейтенанта, но оценив его покерфейс сразу продолжил. - Если считать со мной, то подтверждённых есть полтора случая, один из наших парней видит энергетические потоки, у меня так тоже было ещё вчера.
   - Угу, только нюанс в том, что за этот день тебе пришлось завалить почти две сотни мертвецов, - уточнил Алексей Иванович.
   - Ладно, что тут обсуждать, валите побольше мертвяков и будет вам щастье, - заключил я, но тут же спохватился. - Только прикид вам бы лучше сменить, полицейская форма возможно и нравится девочкам, но для зомби она что обертка от вкусной конфетки. Лучше броню покрепче одеть, неразграбленных мотосалонов ещё не мало.
   - И насчёт того мертвяка со второго этажа, может выкуришь его, я уже подумываю там комнату отдыха устроить, - попросил лейтенант.
   - А это легко, - согласился я.
  
  ***
   После того как Барановы покинули отделение полиции в кабинете полковника ещё долго стояла тишина. Наконец полковник откашлялся и приказал Антону Александровичу: " Докладывайте, капитан!" Это был плохой знак, когда полковник Горобец обращался официально и по званию, ничего хорошего быть не могло и капитану надо было срочно выкручиваться, да уж, подставил Гена, так подставил. Теперь будет доклад.
   - Сегодня в районе 16.00 на связь со мной вышел проверенный осведомитель Геннадий Бакур с просьбой об организации встречи, где и произошло знакомство с Барановыми, заинтересованными в приобретении большой партии оружия. Получив предварительную информации во время встречи я позвонил вам, товарищ полковник, и по вашему распоряжению пригласил их в этот кабинет для дальнейшей беседы. Доклад закончил, - отчитался капитан.
   - Значит какой-то информацией располагает твой Геннадий, - сделал вывод полковник.
   - Так точно, - тут же отчеканил Антон Александрович.
   - Ладно, не тянись, а давай звони своему осведомителю, нам нужна информация об этих Барановых, - приказал Олег Иванович.
  
  ***
   Домой мы прибыли в десятом часу, были накормлены и несмотря на перенаселение нашей "усадьбы" нам всё-таки выделили обе комнаты на втором этаже.
    Арина, Лена и Марина оккупировались дальнюю комнату, Виталик с Вероникой ближнюю, а я засобирался спать в машину. Не пришлось. Спать тоже почти не пришлось, пару часов перед рассветом, это не считается, но ничего организм молодой и крепкий, справлюсь.
   Утром невыспавшийся и потому злой отец поставил нам задачи по зачистке многоэтажек Знаменского и пообещал найти нам другой дом за этот день. Ну если ему так удобнее, кто я такой, чтобы возражать...
  
  Глава 7. Игорь.
  
   Алексей Ильич планировал в ближайшие два дня полностью зачистить Знаменский, мы выдвигались к новым многоэтажками, дед и Иван Васильевич к старым "хрущевкам", остальные группы отправлялись на зачистку коттеджных посёлков. Следующим этапом в плане отца была установка защитного периметра, по принципу подсмотренному у полицейских в Пашковке, но на этом он останавливаться не собирался.
   Выдвинулись мы на зачистку на двух машинах, с собой мы взяли девчонок и парней, которые были с нами в торговом центре Гришу, Мишу, Егора, Славу и уже штатного взломщика Марата. У Марата были взятые с собой инструменты для вскрытия всего и вся, но я рассчитывал обойтись без этого, дефболы экономят кучу времени, любой замок обращается в прах за секунду.
   Порядок зачистки был примитивен, мы заезжали во двор и начинали отстреливать зомби, на выстрелы из подъездов выбегали новые и так всё продолжалось снова, одиннадцать человек выстроенных по кругу разносили появлявшихся зомби моментально.
   - Как в тире, - улыбался Гриша, перезаряжая свой "молот".
   - Гриша, расслабляешься, так и на сюрпризы нарваться не долго, - отчитал его я. Что-то неясное тревожило меня, зомби вокруг были слабачки, ничего опасного, хотя их было многовато, мы уже упокоили около пятидесяти трупов, а они продолжали пребывать.
   - Осталось 180, - сообщил Гриша. Черт, он что считает сколько ему осталось до аппа? А предчувствия становятся всё мрачнее, что-то не так, или просто отвык, что всё идёт по плану.
   - Ладно, вроде большинство перебили, на входе сейчас остаются Егор и Слава, прикрывают нас, остальные рассредотачиваются, заходите по двое прикрывая друг друга, первая двойка - Виталий и Марат, вторая - Гриша и Миша, третья - Вероника и Марина, четвёртая - Алина и Лена. И помните, я могу почувствовать трупов, но не смогу живых людей, а они там могут быть и могут напасть с перепугу, поэтому осторожно. Пошли, - скомандовал я, скрываясь в первом подъезде девятиэтажки. Одна квартира открыта и там я никого не почувствовал, остальные три заперты и в двух из них есть зомби. Я открываю двери по всех трёх, предупреждая где чую мертвецов, но осматриваем всё четыре квартиры без исключений, я не стал оставаться с отрядом и пошёл на вторую площадку. Тоже одна дверь из четырёх открыта, никого там не чувствую, захожу осматривая квартиру, открывая всё двери, я всё больше доверяю своему внутреннему локатору нежити, но пока привычка всё проверять сильнее. Хорошая раньше была квартира, а сейчас всё перемазано в крови, потеки на полу, очевидно живых тут никого не осталось, а бывшие хозяева скорее всего лежат застреленные во дворе. Пока группы работают внизу вскрываю ещё одну квартиру и захожу, здесь тоже никого. Однако, какой шикарный сюрприз для меня, просто королевский подарок. Хозяин этой квартиры коллекционер старинного оружия. Сабли на стенах, шашки на антресолях, пара катан на тумбах и даже специальные подставки под восточное оружие, даже нагината есть. Хотя как айкидошнику мне катана ближе, но совершеннее казацкой шашки холодного оружия мир не придумал, это слова отца, но я привык ему доверять. В общем не удержался я, цапнул шашку, сразу решив, что это моё основное оружие, а топоры на крайний случай останутся. Пока я рассматривал свою шашку, группы собрались на втором этаже.
   - Желающие могут перевооружиться, - указал я на квартиру, рассматривая своё приобретение. - Потом жду всех здесь.
   По мере выхода перевооруженных групп я вскрывал следующие квартиры и мы медленно продвигались вверх. А на четвёртом плохие предчувствия вновь вернулись. Причиной была открытая квартира и несколько зомби в ней.
   - А вот это ничего вам не напоминает? - я указал на замочную скважину на двери, точнее на место где был замок. Не узнать подобные следы было нельзя, только что подобным образом я открыл несколько квартир. Гриша громко выругался. - Скорее всего мы сегодня встретимся с моим коллегой, но с другой стороны силы. Постойте пока тут.
   Я вошёл в нехорошую квартиру номер 16, радовало, что хотя бы не 50. Мертвецов было четверо, обычная среднестатистическая семья - мама, папа, двое детей. Четыре удара. А затем осмотр тел, минимум повреждений, но на каждом трупе царапины от когтей. Знакомая мне техника, нарушается поверхностная целостной тела, скверна попадает в кровь и вот через несколько секунд готовый зомби. Но почему на них я не увидел нитей, нет привязки, а жаль, может получилось бы выследить коллегу.
   Вышел из квартиры, шашку в ножны не вкладывал. Открыл оставшиеся двери и пошёл на пятый этаж, мы продолжили выполнять свою работу. Живых в этом подъезде мы так и не обнаружили, а нехороших квартир была ещё одна. 
   У второго подъезда прикрывать нас я поставил Виталика и Марата. Предупредил всех, что многовато ощущаю зомби, казалось, что их собралось десятка полтора на первом этаже. И тут нас окликнула девушка с пятого этажа: "Кто вы? Вы армия? Вы нас спасёте?"
   - Обязательно спасём! Мы ополчение. Не выходите из квартиры пока мы не зачистим подъезд от зомби и не объявим, что стало безопасно, - выкрикнул я в ответ, из-за этого слегка замешкавшись и входя в подъезд после Гриши и Миши.
   - Берегитесь Игоря, он где-то рядом! - выкрикнула предупреждение девушка.
   - Что ещё за Игорь? - спросила Лена.
   - Может у девочки с головой проблемы начались, такие ужасы кругом, - предположила Марина.
   - А Игорь это я! Добрый вечер! - сообщил нам вышедший из ближайшей квартиры мертвец. И следом за ним десяток очень шустрых зомби бросились на нас.
  
  ***
   Виталий и Марат стояли спиной к двери как положено контролируя подходы, когда несколько юрких зомби выметнулось из третьего подъезда, из дома напротив тоже вышли и шустро побежали несколько фигур. Самым неожиданным оказались два зомби спрыгнувших с третьего этажа, один из которых вцепился в Марата сразу лишив его возможности стрелять. Впрочем Марата это не смутило, выхватив саблю он снёс голову упавшему на него зомби и тут же вогнал острие в глаз другому, который приближался к Виталию. У Виталия появилась возможность вести беглый огонь. Очень удачно, что он отжал себе "ксюху" бандитов, сейчас возможность автоматического огня их выручала, он успел снять ближайших самых шустрых мертвецов, но вслед за ними появлялись новые, более медлительные, зато их было много. И это было ещё не всё, мертвецы прыгали с балконов, они выходили из окон квартир, некоторые прыгая с высоких этажей ломали конечности, но продолжали ползти к парням. Какое-то время ребята сдерживали поток мертвых тел, Виталий тоже достал катану, патроны к "ксюхе" закончились, обрез с картечью и пистолет остаются на крайний случай.
   - Марат, заходим в подъезд, их слишком много, - прокричал Виталий и они отступили, оставляя за собой баррикаду из трупов.
  
  ***
   Капитан привёл Геннадия в кабинет к полковнику и сейчас снова в расширенном составе они слушали занимательную историю. Чем дальше рассказывал Геннадий, тем больше хмурился полковник, не нравилось ему то, что он не понимал, а ещё больше ему не нравилось то, с чем он не мог справиться. То, что мир разительно изменился и бывшие законопослушные граждане готовы разорвать его сослуживцев его несомненно пугало, но это согласовывалось с его восприятием. Есть оружие, есть верные люди, даже руководство есть, которое в крайнем случае пришлёт подкрепление, работать можно. Но колдуны, от которых не знаешь что ожидать, которые могут тебя самого отправить бродить по улицам и бросаться на людей, это уже за гранью.
   - Моё мнение, всё не так плохо, парень, конечно, максималист, что неудивительно для его возраста, поэтому и резкость и беспощадность к врагам, но отец имеет на него влияние, а значит можно через него договариваться, - высказал своё мнение армеец. - Я уже доложил в штаб о новых обстоятельствах, более того эта информация ушла в Подмосковье, там работают эксперты по проблеме зомби.
   Для полковника эта информация была новой. То что Москва сейчас огромное кладбище с гуляющими мертвецами это всем понятно, но то, что там, пусть и в Подмосковье сохранились научные центры, было неожиданно.
   - И что? Это как-то позволяет найти ответ откуда появились зомби? - задал полковник вопрос, который волновал всех и не только присутствующих в этом кабинете.
   - Они уже исключили, скажем так, биологические причины, это не вирус и не бактерии, говорят, что речь идёт о перестройке всей концепции естествознания, проще говоря, ученые решили поверить в магию, - ответил армеец и выразительно посмотрев на столешницу, частично обращённую в тлен, продолжил. - А наличие мага только подтверждает эту теорию.
   - А нам что с этим делать? - закричал полковник, срывая своё раздражение на лейтенанте и попытался по привычке стукнуть по столу кулаком, но не преуспел, поврежденная столешница была против.
   - Договариваться! В идеале ученые хотели бы изучить уникума, но это сейчас невозможно по объективным причинам, тем не менее Подмосковье ждёт от нас отчетов, причём вопрос на контроле помощника Президента, - сообщил лейтенант и продолжил улыбаясь. - Рассматривался вопрос о моей замене, как имеющего слишком низкий ранг, но в результате мои действия высоко оценили, оставили на этой позиции и представили к повышению звания.
  
  ***
   Зомби набросились на нас, стремясь сковать, не дать нам развернуться. Весь отряд Игоря составляли молодые и красивые девушки, похоже он подбирал их специально в соответствии со своими пристрастиями. Только зачем? У мертвецов же другой механизм размножения или так проявлялась его тяга к прекрасному? Я видел нити, которые шли от них к Игорю, также я видел как сверху шли ещё зомби, но те были гораздо медленнее, не такие отъевшиеся, и к ним не было нитей контроля, но было что-то другое, как будто мелкая взвесь, туман, выброшенный в окружающую среду, с одной командой "Иди сюда" и маяк в виде Игоря, но зомби из округи принимали команду и подчинялись. Игорь замер, он был занят работая одновременно маяком и управляя десятком мертвецов, атаковавшим нас. Я понял, что он на пределе, отбиваясь от двух зомби, вот одного достал кончика шашки в ухо и на обратном ходе второму снёс полчерепа. Надо достать Игоря, сейчас пока он занят, я устремился к нем. Но внезапно он отмер. Черт, один из зомби сорвал перчатку с Миши и вонзил свои зубы ему в руку. Ну сколько можно? Второй раз уже. И в этот момент Игорь получил прилив энергии от Миши, который позволил ему приблизиться к Грише, он трансформировал свою руку в жуткую когтистую лапу и вогнал когти в живот Гриши.
   Меня откинули ещё два зомби, я не успевал дотянуться до Игоря.
   - Некромант, ты пополнишь мою армию, я сделаю тебя гораздо сильнее. Без твоей поддержки остальные ничего не смогут мне сделать, - засмеялся Игорь, проворачивая когти в животе Гриши и отправляя туда энергию смерти.
   Я ударил одного зомби ножнами, освобождая себе пространство, и следом шашкой рубанул сначала того же, потом второго. Краем глаза вижу как Марина с Вероникой закололи одного мертвеца и устремились на помощь Алине и Лене. Егор и Слава зажаты мертвецами, но помогать им некогда. Я одновременно формирую щупы из энергии смерти и двигаюсь к Игорю. Щупы отправляю Грише и Мише, пытаюсь перехватить энергию смерти, которая поступает в их тела и эта энергия враждебна мне. Начинается перетягивание каната, кто кого. Игорь отвлекся от Гриши.
   - Ещё один некромант, все равно ты слабее меня, вам не победить, - прокричал Игорь, но терять уже нечего. Я занёс шашку и ударил его. Металл только чиркнул ему по шее.
   - Невежда, скверна позволяет сделать кожу подобной камню, - прошипел мертвец, насмешливо улыбаясь мне в лицо. И тут Гриша всё ещё насаженный на когти твари выдернул свой обрез из кобуры и разрядил прямо ему в лицо оба ствола с картечью. Этого Игорь не пережил, а по нам по всем прокатилась волна энергии, её было так много, что она выплеснулась вокруг, щедро делясь со всеми рядом. Я видел как уплотнилась моя серая оболочка, принимая новую энергию. Как поврежденная серая оболочка Гриши затягивает прорехи и наливается силой. Каждый в отряде получил огромный объём энергии, но его же получили и зомби. Двое из оставшихся неупокоенными из отряда Игоря вдруг замерли, Егор занёс саблю, намереваясь добить их.
   - Егор, стой, - остановил я его. - Похоже они обрели сознание, это уже не безмозглые зомби.
   Егор, всё ещё сомневаясь, посмотрел на них с новым интересом. Мертвые девушки повернулись ко мне, рассматривая меня. Егор со Славой очнулись, быстро вскочив и перекрыв лестничный пролёт, не давая проходить сверху. Вход в подъезд держали Виталий и Марат.
   - Вероника, Марина, помогите Виталию и Марату, - скомандовал я и направился к мертвым девушкам.
   - Что вы помните? - сразу спросил я их.
   - Я помню всё, - ответила блондинка. Вторая только подтверждающе кивнула головой. - Свою жизнь живой, свою смерть и то, что было со мной после смерти.
   - Как ты умерла? - спросил я её.
   - Меня убил господин, - ответила она и сразу пояснила, кивнув на труп Игоря. - Он хотел, чтобы мы его так называли, когда разговаривал с нами. Мы не могли ему ответить, но это ему и не требовалось. Он убил меня ещё в первый день, когда всё началось, уже тогда он был личем. Так он себя называл, а из нас он создавал своих слуг, свою армию.
   - И что мне с вами делать? - спросил я мертвую девушку.
   - Упокоить, - ответила она после нескольких секунд раздумий.
   - Ты этого хочешь? - вновь спросил я и повернулся ко второй девушке. - И ты хочешь того же?
   - Не знаю, - ответила блондинка.
   - Нет, - ответила брюнетка.
   - А вот я не хочу вас убивать вновь, - заявил я. - Сейчас у меня есть срочные дела, надо разобраться с толпами мертвецов, так что у вас есть время подумать и прийти в себя, а потом поговорим и возможно придумаем взаимовыгодное решение.
   Я выдвинулся наверх, помогая Егору и Славе, всё остальные уже стянулись к выходу, оттуда шёл самый мощный поток зомби. Виталий с Маратом сидели на ступеньках тяжело дыша, с мертвецами сейчас сражалась двойка Алины и Лены.
   - Я могу помочь, - раздался голос брюнетки.
  
  ***
   Даже с помощью обоих личей мы отбивались до самого вечера. Мне пришлось позвонить отцу, чтобы прислал подмогу. Он прибыл сам и стянул туда половину наших сил, сняв всех с патрулирования, оставив только отряды на зачистке частного сектора и старых "хрущевок". К вечеру зомби закончились, мы вышли к нашим, отец тоже выглядел усталым. Мы очистили этот подъезд и я выполнил обещание, девушку с 5 этажа мы спасли, даже вместе с двумя её соседками. Вообще в этом подъезде мы спасли жителей 5 квартир. Кстати до своей смерти Игорь проживал в первом подъезде, был айтишником, скромным и застенчивым, а потом стал господином. Удивительно как смерть меняет людей.
   Миша опять отделался лёгким испугом, Гриша пока был бледен и ходить не мог, но регенерация у некромантов потрясающая, думаю к завтрашнему дню будет уже в строю.
   - Как вы? - спросил меня папа.
   - Спасибо, хреново, - ответил я. - Но главное, что все живы, хотя это и удивительно.
   Мы сидели на скамейке во дворе многоэтажки, я рассказывал ему нашу историю, рядом с нами столпилась вся моя группа и пара личей.
  
  Глава 8. На службе обществу: попытка 2.
  
   Разговор с личами у нас конечно же состоялся. Хорошо, что это происходило дома. Ну как дома... Теперь у меня есть дом, не полностью мой, он также дом всей нашей группы. Батя передал нашей группе для проживания пустующий дом, в котором было восемь комнат. Вполне достаточно для всех.
   Расслабляясь вечером после рейда на веранде мы с отцом разговаривали с личами. Необходимо было узнать истории девушек и прояснить ряд моментов. Девушек звали Света и Наташа. Обе они были студентки и обе жили в том злополучном доме. Света жила в той самой квартире #16 и те четверо зомби, зачищенных мной, были её семьей. А убила их Света, когда стала куклой Игоря. Наташу обратил тоже Игорь, когда она возвращалась поздним утром домой от своего парня. Игорь со своими куклами вырезал целые семьи, люди открывали двери услышав человеческий голос, а когда не открывали он дефболом выбивал замок. Беззащитные люди не могли ему ничего противопоставить.
   - Света, там в подъезде ты сказала, что не знаешь хочешь ли ты жить дальше, - начал говорить я. - Ты же понимаешь, что смерть твоей семьи не твоя вина?
   - Николай, я не чувствую своей вины, я вообще ничего не чувствую, я мертва, - ответила Светлана, грустно и очень по женски посмотрев на меня.
   - Но ты же думаешь, ты мыслишь, у тебя есть желания, может не связанные с твоим мертвым телом, но есть, так ведь? - включился в разговор Алексей Ильич.
   - Нет, я ведь мертва, у меня даже души теперь нет, я лишь надеюсь, что она не в аду, на что шансов не много, - грустно проговорила Света.
   - Это ещё почему? - не выдержал я и перебил её.
   - Потому что я помню всё, - тут же ответила Света.
   - Лично у меня есть две теории по поводу души у вас, у личей. Я не священник, хотя если найдём такого, стоит и расспросить, но тем не менее я православный христианин, хотя и особо набожным меня не назовёшь. Но как человек думающий, в том числе и о Боге, я стараюсь находить объяснения, потому что всё, что не делается, делается по воле Его, - удивил меня отец. - Хотите услышать моё мнение?
   - Почему бы и нет? Отрубить мне башку Николай всегда успеет, - ответила Светлана.
   - Это вряд ли, вы ему понравились, думаю он уже видит вас в своей команде. Хотя всем нам это доставит проблемы, - уверенно заявил отец. - Так вот, по поводу теорий, вариант первый - после смерти ваша душа покинула этот мир, попала на страшный суд и в соответствии с тем, что вы натворили за свою недолгую жизнь ожидает прибытия в ад или рай, ну и думаю насильственная смерть от руки монстра там тоже будет учтена как мученическая, так что шансы попасть в рай у вашей души не плохие. А вот второй вариант менее оптимистичен. Несмотря на смерть тела, душа это тело не покинула, так как тело продолжало функционировать и душа оказалась в заточении. Тогда вся грязь, что проделывалась вашими руками, скажется на вашей душе. В этом случае сейчас обретя разум вам необходимо стать святее праведников, чтобы заслужить прощение. Но честно говоря, сам я верю больше в первый вариант, так все гораздо проще. Мертвец, значит без души. Осталось только тело с разумом, которое не передаст свой новый опыт ушедшей душе, этакий пустоцвет, удобно.
   - Ничего подобного, разум подразумевает душу, у животных нет души, потому что нет разума, и вполне возможен ещё вариант, что душа к ним вернулась с обретением разума, - возразил я.
   - Сейчас мы начнём обсуждать есть ли душа у ангелов и у демонов, давай не будем, - поморщился отец.
   - Свобода воли - есть признак души, у животных её нет, только инстинкты, - заметил я.
   - Ладно, девушки, целых три версии вам, выбирайте сами, у нас тут свобода воли, - съерничал батя. - Я не претендую на истину в последней инстанции. Но, как и моему сыну, мне хочется, чтобы вы жили и поэтому я хочу дать вам смысл. Ваши семьи не удалось спасти, но есть другие семьи, которые надо спасать от мертвецов, от "Игорей", как раз то, что делает мой сын. И было бы совсем не плохо, если бы вы ему помогли. Ну а я когда попаду на страшный суд, замолвлю за вас словечко, в любом случае.
   - Ага, если тебя слушать будут... У тебя между прочим аура такая, что ты уже движение энергии должен видеть, а ворожею не следует оставлять в живых, - потроллил я папу.
   - Быстро учится, - объявил батя девушкам. - Ладно, бывайте, пошёл я дела разгребать. Это вам только пострелять и топорами помахать, а у меня община, люди.
   - Па, подожди минутку, у нас тут подарок для тебя, - сообщил я и замахал рукой Виталику, который в этот момент занимался шашлыками.
   Виталик сорвался, забежал в дом и подошёл к нам с двумя шашками.
   - Мы в одной квартире нашли коллекцию холодного оружия, ну и вот решили тебе презентовать, - торжественно объявил я.
   - Угодили, спасибо вам, ребята. Ножи против зомбей всё-таки коротки, а вот шашки прям в масть. Ещё раз спасибо, - рассыпался в благодарностях отец и тут же напомнил: "Ладно, бывайте, завтра у вас план - закончить с многоэтажками".
   Мы ещё немного посидели возле мангала, поужинали. Обычная еда личам подходила, в принципе им подходила любая органика, вкус они не чувствовали, хотя и помнили, это явно угнетало девчонок.
   - С другой стороны у вас значительное преимущество в управлении магией, вам энергия смерти ближе, чем живым и можете вы гораздо больше, - постарался утешить я личей. Не похоже, что им требовалось утешение, но я продолжил. - У Игоря я подсмотрел несколько заклинаний, вот, например, зов я повторить смогу, не такой сильный, но всё же, а заклинания трансформы тела, когда он выращивал себе когти, уже не смогу, плоть должна быть мертвой.
   - А если не на себе, а на ком-то другом? - задала логичный вопрос Наташа.
   - А знаешь, интересный вопрос, на личе этого не сделаешь, у вас личная защита, пока её не обойдёшь, причинить вред твоему телу не возможно, а вот трансформировать обычных зомби в кошмарных чудовищ, наверно, получится, - вслух раздумывал я. - А если личу пробить защиту, то можно ввести трансформации, которые приведут к его парализации, тоже интересная тема получается.
   - Только на нас не экспериментируй, а то можешь тогда сразу мне башку рубить, - заявила Света.
   - Ты че? Вы ж свои, мы за вас любого порвём, - решительно ответил я. - А вот труп Игоря я зря в прах превратил, используя его заклинания я мог костяной меч или доспехи из его костей создать, причём они были бы со своей защитой, остаточная энергия на его останках сохранялась.
   - Какая мерзость, - сообщила мне Марина. - Пойдём уже спать.
   - Это всё инерция человеческого мышления, - согласился я. - Надо учитывать свои новые возможности и расширять горизонты. А спать уже правда пора, пошли.
   Ближе к полуночи отправились спать. Одну комнату я выделил личам. Но тут оказались нюансы.
   - Мы не можем спать, - дружно сообщили девушки-личи.
   - Блин, всё у вас не как у людей, раз не спите, значит бдите. Сегодня охраняете только нашу территорию, завтра с отцом договорюсь и будете патрулировать всю территорию посёлка. А комната всё равно за вами, ну там шмотки хранить, макияж, че там у вас девчонок принято, я хз.
  
  ***
   Полковника подняли по тревоге, причина была очень веской, со стороны Гидростроя массированный прорыв нежити, огромные потери, сейчас ситуация нормализовалась, но очень много неясностей в этой истории. Похоже прорыв был продуман и управляем и мертвецами грамотно руководили.
   За командиром данного участка обороны была выслана машина и полковник ждал его у себя в кабинете.
   - Здравия желаю, товарищ полковник, - доложил о своём прибытии лейтенант Некрасов. - Прибыл по вашему приказанию.
   - Садись, докладывай, - коротко приказал Олег Иванович.
   - Ориентировочно в 23.00 произошёл массированный прорыв нашей обороны на всём протяжении участка по улице Мачуги, большое количество мертвецов одномоментно атаковало укрепления, в результате мы не смогли сдержать противника, потери в личном составе уточняются, ориентировочно пятьдесят человек. Могли быть больше, но вчера курсантом Александром Вороновым была доставлена мотоэкипировка, рекомендованная вашими консультантами, благодаря им часть подразделения выжила и смогла вызвать подмогу, - закончил доклад лейтенант.
   - Какими ещё консультантами, - пришел в себя после доклада полковник.
   - Отец и сын Барановы, Алексей Ильич сказал, что вел с вами переговоры и возможно вы направите его отряд на наш участок, поэтому они и прибыли осмотреть позиции, и дали ряд полезных советов, - отчитался Евгений. - Кстати Александр Воронов с Николаем Барановым старые школьные друзья.
   - Вот же, шельмы! - не удержался полковник и добавил ещё несколько непечатных слов. - Спасибо, лейтенант, оставайтесь пока в отделении, скоро понадобитесь.
  ***
   Утром мы выехали к многоэтажкам. Гриша поехал с нами, но пока он ещё был не боец, зато прекрасно чувствовал нежить, ничуть не хуже меня, и начал практиковаться с энергией смерти или скверной. Понравилось ему словечко, подслушанное у Игоря. Кстати Миша тоже поднял ранг, серая аура у него была послабее чем у меня или Гриши, но оперировать энергией у него получалось. И главное все члены нашего отряда видели энергию, даже девчонки. Разумеется это был результат упокоения Игоря, высвободившаяся энергия невинных жертв, нашла себе новое пристанище в наших телах.
   Мы достаточно быстро зачистили одну из многоэтажек, благо мертвецов после вчерашнего избиения уцелело мало, как неожиданно позвонил отец и сообщил, что я со свои отрядом срочно ему нужен. Он ждёт нас на выедена трассу, а вместо нас он высылает деда Илью и Ивана Васильевича, они закончат зачистку.
   Подъехав к трассе, я вышел из машины и подошёл к мотоциклу отца. Он сразу ввёл меня в курс дела. Был звонок от полковника Горобца, нас звали на пообщаться.
   Доехали за 15 минут, движение на трассе практически замерло. В кабинете полковника был практически тот же состав плюс уже знакомый мне лейтенант, командир Сашки. Поприветствовали нас достаточно благожелательно.
   - Мы рассмотрели ваше предложение о сотрудничестве и решили его принять, - сообщил полковник несколько нервно. - Но обстановка несколько изменилась, сейчас лейтенант Некрасов доложит.
   Далее лейтенант рассказал о массированной атаке нежити со стороны Гидростроя этой ночью, линия обороны была смята и уничтожена. Сейчас утром произошла контратака, вернули утраченные позиции и вроде перебили прорвавшихся зомби. Но вся история была нестандартна и все опасались повторения. Я очень напрягся, там же был Сашка, надо было срочно отправляться на помощь, но батя думал иначе.
   - Мы с вами уже встречались, лейтенант Некрасов. Скажите, бойцы были экипированы в мотоэкипировку? - спросил отец.
   - Не все, мы взяли рекомендованный вами мотосалон на Стасова в тот же день, но там подобрали всего около 40 комплектов, а потом руки не дошли добраться до "Медиа плазы", - честно ответил лейтенант.
   - Ясно, помните мы обсуждали появление коллег моего сына с "другой стороны силы"? Так вот наше предположение о низкой вероятности ничего не имеет общего с действительностью, вчера отряд моего сына уничтожил одного такого. Сейчас мы называем эту нежить личами, - рассказал отец. - Вполне вероятно, что ночью против вас действовали они, и вполне возможно, что они всё ещё там.
   Это сообщение произвело фурор на всех присутствующих. Полковник напоминал выброшенную на берег рыбу, выкаченные глаза, отдышка. С трудом, но он взял себя в руки.
   - Вы уверены? - задал он вопрос отцу.
   - Нет, - спокойно ответил отец, - Но я видел вашу "линию Мажино", одолеть такую обычным зомби, даже очень шустрым, невозможно, поэтому и думаю, что без личей не обошлось.
   - Вы поможете нам? - спросил полковник.
   Отец посмотрел на него, потом посмотрел на меня. Я бросил на него умоляющий взгляд, и он понял, что я думаю о Сашке.
   - Поможем, я отправляю туда отряд сына, а это три некроманта и два лича, - ответил отец. - Но я рассчитываю получить от вас две единицы бронетехники, сотню АКМов и десяток цинков патронов к ним.
   - Какие ещё личи? - не понял полковник. - Они же враги?
   - Ну считайте это перебежчики, - не стал распространяться батя. - Вам какая разница? Они подчиняются моему сыну, если их не задирать, то людей не убивают, в чем проблема? Хотите убедиться в их боеспособности? Не вопрос, но за убитых мы не отвечаем!
   - Вашего слова достаточно, мы навели справки, - ворчливо ответил полковник. - И ваши условия принимаются, получите броню, ну и всё, что запросили.
   - Другое дело, - ответил отец. - Отряд Коли даю на три дня, никто приказывать ему не имеет права. Если за три дня не справится, черт, тогда все равно никто не справится и даже понятия не имею что тогда делать.
   - Мы согласны, - подтвердил Олег Иванович. - Приступайте!
  
  Глава 9. Облава.
  
   Мы вышли из отделения вместе с лейтенантом.
   - Ладно, сын, проводник до позиций у тебя есть, отправляйтесь. А у меня куча дел в посёлке, надо организовать стройотряды, да и подобрать людей для мародерки стройматериалов. Сейчас это важнее всего, - обозначил ближайшие свои планы отец. Оседлал мотоцикл и уехал, а я остался с лейтенантом.
   - Подбросить до позиций? - спросил я Некрасова.
   - Спасибо, а то меня забирала машина полковника, а вернуть меня как-то позабыли, - вздохнул лейтенант.
   Мы забрались в микроавтобус и выдвинулись.
   - А у тебя правда в отряде личи? - полюбопытствовал Некрасов.
   - Света, Наташа, познакомьтесь с лейтенантом Некрасовым, - представил я девушек. - Только лейтенант, не советую тыкать в них пальцем, они его откусят и вы станете зомби.
   Девушки как по команде кровожадно улыбнулись. Нет, врут они насчёт эмоций, чувство юмора это же эмоциональная штука, правда ведь?
   Мы прибыли на позиции в районе десяти утра. Нас встречал Сашка. Его назначили связным в нашу группу. Саша доложил, что позиции зачищены, мертвецов упокоили, но за эту ночь полицейские потеряли почти пятьдесят человек.
   - Гриша, бери с собой Мишу, пикап и покатайтесь по окрестностям, просканируйте округу, этот гад под прикрытием атаки зомби мог на нашу сторону проникнуть и тут затихариться. Сами ничего не предпринимайте, найдите его и звоните мне, - дал я распоряжение ребятам.
   - Ты уверен, что он здесь? - тут же напрягся Гриша. Знакомство с Игорем излечило его от шапкозакидательства.
   - Нет, не уверен, но предполагать надо худшее, да и поставь себя на его место, вот огромная территория рядом с вкусными людишками, ты бы удержался? - провоцирующие спросил я.
   - Коля, ты меня пугаешь. Не, реально, - ответил Гриша.
   - Давайте, - хлопнул я Гришу по плечу. - И повнимательнее.
   Мы выдвинулись на позиции с Сашей и лейтенантом. Бойцы были напряженные и собранные, как и говорил лейтенант, экипирована только половина.
   - Нет, так не пойдёт, Некрасов, убирай с позиций не экипированных, хватит уже потерь, - сказал я лейтенанту, - Возьми свой БМП, десяток бойцов и отправляйтесь в "Альфу", там вас наши встретят и поделятся экипом.
   Лейтенант сразу дал всё необходимые распоряжения и забрав бойцов погрузился в броню и уехал. А я позвонил отцу и объяснил ситуацию. Алексей Ильич одобрил моё решение и сказал, что сам предупредит охрану торгового центра. Торговый центр отец сейчас также укреплял, создавая из него плацдарм для мародеров. Ну а я задумался, что пора откомандировать туда Гришу и Мишу, и думаю уже этой ночью, а то вырежут там охранников как здесь.
   Потянулись минуты ожидания. Выдвигаться на Гидрострой, пока всё не вернутся, я не хотел, не настолько я самоуверен. Звонок от Гриши, принять вызов.
   - Коль, я не уверен, но может быть в двенадцатиэтажке кто-то есть, - доложил Гриша.
   - Подожди минутку, - ответил ему и повернулся к Сашке. - Саш, все многоэтажки зачищали?
   - Здесь все, - ответил Саша. -Авиагородок только не успели.
   - А двенадцатиэтажку эту? - я показал рукой на интересующее здание.
   - Её в первую очередь чистили, - уверенно подтвердил Саша.
   - Гриша, стоите там, не отсвечиваете и наблюдаете, вернётся лейтенант и мы приедем. Если обстановка изменится - звони, до связи, - сказал я в трубку, дождался подтверждения и нажал отбой.
  
  ***
   После ухода Барановых и Некрасова совещание в кабинете полковника продолжилось.
   - Времени даром не теряют, предприимчивые товарищи, уже и личи в их отряде, это же мертвецы, да? - спросил полковник.
   - Да, по ним нет никакой информации, только вчера был циркуляр, что был инцидент в Новосибирске, говорится лишь о появлении нового вида нежити, - включился в разговор армеец, поняв, что больше никто не владеет информацией. - У вас кстати тоже есть этот циркуляр, он был разослан всем, рекомендую изучать входящую документацию.
   Полковник поморщился, не повезло ему со связным, с другой стороны у этого хотя бы мозги есть.
   - Антон Александрович, наведите мне справки про Александра Воронова, может быть через него будет возможность влиять на Барановых, раз уж этот курсант у нас в подчиненных оказался, - дал новое указание полковник.
   - Думаю, тут я тоже могу вам помочь, - вновь взял слово армейский лейтенант. - Дело в том, что я знаком с его отцом полковником Вороновым, который сейчас находится в штабе нашей группировки.
  
  ***
   Некрасов вернулся к полудню. Бойцы заняли свои места в периметре. Я предупредил его, что мы неподалёку проверим одно место и что возможно это вызовет массированную атаку. Загрузились в микроавтобус и за пару минут добрались до двенадцатиэтажки. Добравшись до места, я понял о чем говорил Гриша, ощущение как группа зомби и скорее всего так и есть, а лич в этой группе и пока не выделяется никак. Или это приманка, а он откуда-то наблюдает, Игорь научил нас осторожности.
   - Веталь, давай до девятиэтажки проедем, тут квартал всего, - попросил я. И уже через минуту понял, что был прав, три отметки на крыше, одна очень яркая. Мне уже звонит Гриша, наверно, удивляется чего это мы мимо проехали.
   - Гриша, думаю он на крыше девятиэтажки, а у тебя группа для отвлечения внимания. Мы идём брать лича, на тебе эта группа. Возможно они на подмогу побегут, но будь осторожнее, может оказаться, что лич не один, - сходу начал я отвечать на звонок и давать инструкции.
   Мы подъехали к ближайшему подъезду, Виталий остановил машину и мы быстро рванули сначала в подъезд, а потом по лестнице на самый верх, на крышу. Первыми на крышу выметнулись наши личи, следом за ними я, остальные немного отставали. К Светлане и Наталье кинулись массивные зомби, их действительно было всего два, своей массой они старались смять хрупких девушек. Управлял ими молодой парень-лич. Одновременно с этим он пытался примитивными дефболами пробить защиту девушек, их защита немного проседала, но прорехи быстро затягивались, не давая скверне добраться до тела. Я не стал отвлекаться на зомби, сразу ускорившись и сокращая расстояние до лича, нанося удар в шею. Лич очень быстро уклонился, бросив в меня несколько дефболов, которые приняла на себя моя серая оболочка, нигде не порвавшись. Судя по всему этот лич был на порядок слабее Игоря. Я наносил удары шашкой, он уворачивался за счёт своей скорости, но долго это не продлилось, я подловил его и вогнал острие ему в бок, а затем по наитию пустил туда ручеёк скверны. Этот ручеёк на моих глазах перестроился в канат и начал выкачивать из лича энергию, которая устремилась ко мне. Интересно, а что будет если такой же мост я построю ко всем в моем отряде и перенаправлю энергию им. Лич уже не дергался, он лежал, медленно иссыхая. Я перебросил каналы на наших личей и энергия заструилась к ним. Они уже расправились с зомби, просто оторвав им головы. Рискованно, но у меня была полная уверенность, что я смогу перенаправить остатки энергии и к остальным. И я построил каналы к ним, остатки энергии лича рванули ко мне, полностью иссушая его и развеивая его в прах. Только каналы не перестали работать, теперь они потянули энергию из наших личей, передавая её "живой" части команды. Наташа закричала и заплакала, падая и сворачиваясь в позу эмбриона. А вот это нам не надо, я оборвал все каналы. Я повернулся, быстро оценив ауры всех своих людей и нежити, больше всего я испугался за Свету и Наташу. Быстро подбежал к Наташе, осмотрев её, затем Свету, но всё было нормально, ауры личей не пострадали, по крайней мере критично, зато ауры всех людей полноценно на уровне слабых некромантов, как Миша.
   - Черт, фокус с перекачкой энергии нельзя применять на живых и мертвых одновременно. Я реально испугался, - сообщил я личам.
   - А как я испугалась, я уже решила, что ты хочешь нас убить, - сказала Наташа, поднимаясь на ноги.
   - Девушки, простите меня, я не знал, хотел ведь как лучше, - оправдывался я.
   - Ага, а получилось как всегда, ладно хоть обошлось, обидно было бы опять стать зомби, - проворчала Света.
   - Всё, все вниз, надо узнать, что там у Гриши, - закончил я нервные разговоры.
   Вновь зазвонил телефон, звонок от Миши.
   - Коля, та группа почувствовала смерть лича, они быстро спускаются с крыши вниз, нам атаковать их? - спросил Миша.
   - Нет, мы сейчас будем, просто держите их в поле зрения, сейчас разберёмся, - ответил я, максимально ускоряясь и запрыгивая на водительское сидение.Все быстро заскочили в салон и как только захлопнулась дверь я дал по газам. Микроавтобус взбрыкнул и рванул вперёд, за минуту доставив нас к двенадцатиэтажке. Мы высыпали из автобуса, застав двух личей в компании восьми зомби выходящими из подъезда. Любопытно, пять мертвецов контролирует девушка, а остальных трёх пожилой мужчина. Они оценили нас, одиннадцать некромантов и пара личей против той же пары личей, у них не было шансов и они поняли это.
   - Может попробуем договориться, - начала торг девушка. - Мы же разумные люди. Среди вас есть такие же как мы, значит диалог возможен.
   - Не стоит сравнивать себя с моими девочками, - ответил я, приобнимая Свету и Наташу за талии. Их ауры доверчиво принимали мою силу, похоже там на крыше я провёл какой-то неизвестный мне самому ритуал и теперь мы могли при необходимости обмениваться энергией. - Поверь мне, они совсем другие.
   - Да, вижу, неожиданно. Но диалог всё же возможен? - уточнила она и посмотрела на "пожилого", который практически впал в ступор. - Или вы просто нас убьёте?
   - Вы же убили этой ночью много людей и вас это не остановило, не так ли? - спросил я, с научным интересом изучая "пожилого". Она заметила мой интерес и поморщилась. Нет, есть у них эмоции, притушенные, но есть.
   - Раз мы ещё разговариваем, значит решение есть и мы останемся сегодня живы, - утвердительно заключила девушка.
   - Кто-то один из вас, - уточнил я. - Каждому из вас я буду задавать вопросы по очереди и тот, чьи ответы мне не понравятся, умрет. А победитель выплатит мне выкуп. Желаете знать какой или согласны на любое моё решение?
   - Согласны на любое решение. Я готова к вопросам, - ответила девушка.
   - Я тоже, - подтвердил "пожилой".
   Я резко ударил по их связям с зомби, обрывая их и перехватывая управление на себя. За счёт неожиданности получилось эффективно и эффектно. Девушка вскрикнула потеряв контроль сразу над всеми зомби, "пожилой" опять замер как кролик перед удавом, а я начал их отключать одного за другим, отбирая остатки скверны из их тел.
   - Зачем вы пришли в Пашковку? - задал я вопрос девушке.
   - Мы не знали, что это ваша земля, господин, - ответила девушка.
   - Ещё раз назовёшь меня господином и старик победил, - осадил я её, поморщившись.
   - Уточняю вопрос, почему вы пришли в Пашковку? - переформулировал я.
   - Люди собраны в одном месте и ничего не могли противопоставить нам, легкая добыча, - сказала она, облизнув губы. "У них же не пересыхают губы, скорее всего привычка из человеческой жизни", - отстранено подумал я.
   - Сколько всего личей на Гидрострое? Поделены ли между вами территории? - задавал я вопросы "пожилому".
   - Нас было трое на малом кольце, шесть на большом, на третьем не знаю, с ними не сталкивались. Территория строго поделена, - быстро ответил "пожилой".
   - Очень интересно. А что происходит если один лич убивает другого? Кому достаётся территория убитого? - вопросительно посмотрел я на девушку.
   - Не знаю, такого ещё не было, - ответила она растерянно.
   - Почему? При убийстве лича высвобождается большое количество энергии, которое делает вас сильнее. Почему вы не убиваете друг друга? - всё ещё вопросительно я смотрел на неё, приблизившись к ней вплотную.
   - Не знаю, - потерянно ответила девушка.
   - Значит убивать беззащитных людей для вас нормально, а убивать таких же, как сами, не получается, - констатировал я. - Ну а ты, старый, готов ли ты убить другого лича?
   - Готов, - ответил он. Я вонзил шашку в бедро девушки, одновременно формируя заклятие-вампира и каналы к своим личам.
  Девушка пыталась защищаться, оттолкнув меня, лезвие вышло из её бёдра, но заклятие никуда не делось, отбирая энергию у лича. Она резко ослабела.
   - Ну что ж, докажи, добей её, - скомандовал я. И "пожилой" не разочаровал, подошёл и оторвал своей "коллеге" голову.
   - Омерзительно, - прокомментировала Марина, с негодованием смотря на оставшегося в живых лича. - Зачем ты заставил его?
   - Он только что доказал, что способен быть полезным, - ответил я и продолжил обговаривать дальнейшие условия сотрудничества. - Ты со своими дружками убили 50 человек этой ночью, их не вернуть, но есть возможность спасти других людей, которые ещё живы. И ты это сделаешь, я даю неделю, в течении которых приведёшь 50 человек к позициям и передашь их любому из нашего отряда. Выполнишь, мы продолжим сотрудничество и ты станешь намного сильнее. Ну а нет, тогда мы устроим на тебя настоящую охоту, а из твоих костей я сделаю комплект брони. 
   - Кстати про броню... - отвлекся я. - Может заберём этот труп? Там сохраняется остаточная энергия, получится вполне себе артефактная броня или оружие, да и вам тренироваться надо на чем-то.
   - Немедленно обрати в прах это тело или к нам в спальню можешь не появляться, - заявила Марина, взглядом испрашивая поддержки у подружек. И похоже находя её. Я вздохнул и запустил миниатюрный смерч, обращая тело девушки в прах.
  
  ***
   - Ну что, Илья, как там у Леши договоренности с властью? - спросил Иван Васильевич деда Илью, присев рядом на лавку. - Договорились на этот раз.
   - В этот раз сговорчивее были, сын сказал сотню АКМ и две БМП дают, так что отряды можно будет и усилить, - рассказывал дед Илья. - Но вообще он настаивает, чтобы мы стройотряды формировали, укрепления надо срочно строить, хочет весь посёлок стеной обнести и по периметру егозой обмотать.
   - Дело это нужное, только лучше всё по науке делать, а у нас если помнишь Матвей есть, вполне грамотный военный инженер, вот пусть он план и нарисует. А к нему я уже и профессиональных строителей бригаду начал подбирать. С разнорабочими предлагаю не мудрить, будем по очереди наши боевые и патрульные отряды отряжать на стройработы, - подумав и что-то себе прикинув продолжил Иван Васильевич. - В конце концов для себя будут строить, если что эти же стены и оборонять будут. А чтобы не слишком напрягаться по срокам строительства предлагаю зачистить Новознаменский и начинать вдоль трассы посёлки проверять. Где-то может людям помощь нужна, где-то мертвячные посёлки зачистить, а вообще я так думаю в Новознаменском надо рынок создавать.
   - Почему там, а не в Знаменском? - уточнил дед.
   - А чтобы поменьше непонятного народа по посёлку шлялось, - ответил Иван Васильевич.
   - Ну добре, значит завтра и займёмся Новознаменским, пока твои грамотеи планы чертят, - утвердил предложения дед Илья.
  
  ***
   - Лейтенант, мы займём пиццерию, для нас там удобный наблюдательный пункт будет, - сразу предупредил я Некрасова. - Впрочем сейчас вряд ли нападения будут, думаю угрозу мы нивелировали, но лучше не расслабляться.
   - Значит поймали гада, это он был? - лейтенант мотнул головой в сторону колючки, где мы отпустили лича.
   - Да, один из трёх, других двоих мы прикончили, - честно ответил я. - Этот откупился людьми и полезной информацией, мы останемся у тебя на неделю, надо проконтролировать соблюдение им сделки, да и планы есть как снизить угрозу с Гидростроя.
   - Ну добре, только рад буду. Но лучше б этого гада замочить, столько ребят положил, - грустно закончил лейтенант и пошёл на выход.
   Мы сдвинули столы и расселись кругом, чтобы обсудить сегодняшние события и подумать над ближайшими планами.
   - Коль, ты действительно думаешь, что этот лич выполнит твой приказ? - начал разговор Гриша. - Не получится, что он просто слиняет и поржет над доверчивыми дураками.
   - Гриша, а ты дипломатии научился, - усмехнулся я. - Оставь это, я прекрасно понимаю, что выгляжу "доверчивым дураком" и отпустил убийцу. Если я ошибся в нем, то найду его и сдержу данное ему обещание.
   - Это в том случае если он не объединится с другими личами и они на нас охоту не устроят, - недовольно проговорила Марина.
   Открылась дверь, и в помещение зашёл отец в сопровождении Сашки.
   - Не помешаем? - спросил отец, беря стул и подсаживаясь к нам. Саня последовал его примеру. - Мне уже доложили, что вы тут успешно повоевали, кстати полковник доволен. И что взяли пленного тоже доложили, и ты, Коля, его отпустил.
   - Вот как раз обсуждаем, какой я идиот, - дерзко ответил я.
   - Хорошо, что понимаешь, - усмехнулся отец. - Хотя твой план может и сработать, если ты правильно выбрал исполнителя.
   - Какой ещё план? - спросил Виталий.
   - Может сам расскажешь? - спросил меня отец.
   - Нет ещё никакого плана, только наметки и ощущения, - ответил я.
   - Ну давай тогда я погадаю. Используя этого лича ты планируешь выйти на других и перебить их одного за другим, это позволит взять район Гидростроя под контроль и при помощи сейчас уже нормально экипированных бойцов полиции зачистить его, - выдал расклад отец. Вот всегда он знает, что в моей голове, просчитывает на раз или моя многоходовка действительно так примитивна. - Сын, твоя многоходовка довольно примитивна и имеет массу недостатков. Кто назовёт?
   Ну вот, как раз об этом я и подумал, папа тоже по своему предсказуем, сейчас начнёт раскатывать мою идею... Зато потом появляется по-настоящему рабочий план.
   - Вообще хорошая тема, я под неё бы подписался, - прокомментировал Гриша. - Молодец, Колян, голова!
   - Гриша, тебе уже сороковник, а ты ведёшь себя как пацан, - осадил его Алексей Ильич. - Давай, Марина, высказывайся, из этих оболтусов ты самая толковая.
   - Исполнитель ненадежный, его, конечно, не жалко слить, но он обязательно постарается нас подставить. Мы для него угроза, причём очень личная, поэтому этот лич будет втираться в доверие и сотрудничать, а потом заманит в ловушку, - выдала своё видение девушка.
   - Хорошо, отличный расклад. Усложним модель, допустим, что ты, Коля, придумал как заинтересовать в сотрудничестве этого лича, ну не знаю будешь поставлять к нему на стол особо питательных младенцев и юных девственниц. В общем не знаю как, но допустим, что его жадность окажется сильнее страха и он будет работать на тебя, неужели ты думаешь, что после убийства двух-трёх личей остальные будут спокойно ждать пока ты их перережешь? Они обязательно объединятся, - раскладывал дальше косяки по полочкам батя. - А кстати чем ты хотел его заинтересовать?
   - Силой. При убийстве лича выделяется большое количество скверны, которое усиливает как нежить, так и людей. Зомби могут сразу перешагнуть порог и стать личами, люди могут стать некромантами, личи и некроманты просто усиливаются, - ответил я.
   - Ну тогда он точно вас подставит, - резюмировал отец, с сочувствием рассматривая лица нашей команды. - Если большое количество скверны выделяется при убийстве лича, то при убийстве некроманта её выделится не меньше, так как личи и некроманты не антагонисты, а скорее две стороны одной медали. И вы для личей очень сладкая добыча.
   - Получается надо было его мочить, - согласился я.
   - Надо было, но теперь че уж... Можно попробовать устроить засаду на засаду, но ваши силы противнику известны, ты же весь свой отряд засветил? - задавая вопрос, батя уже понимал по моему виноватому виду какой последует ответ. - Ты бы как поступил?
   - Обеспечил бы трехкратное преимущество в силах, - ответил я заученно.
   - Молодец, читал тактику, - насмешливо похвалил отец. - А вот теперь выдвигайте предложения, что делать будете когда вам будут противостоять три десятка личей?
   - Вариантов два, - предположил Сашка. - Запереться в обороне и наращивать силы, делая вылазки и зачистки. Либо разыграть карту засады и обеспечить преимущество за счёт технических средств, подготовить поле боя, нашпиговать минами или ещё как.
   - У нас есть минимум неделя, если мы развернем массивные зачистки Комсомольского, то мы сможем усилиться и возможно у нас появятся новые некроманты из бойцов зачистки, - заявил Миша и вспомнив об одном интересном заклинании спросил меня. - А ты сможешь повторить призыв зомби, как Игорь тогда делал?
   - Хороший вариант, не придётся за ними бегать, пусть они за нами бегают, - согласился я.
   - Я тоже за засаду, - высказалась Марина. - Если останемся в обороне, то рано или поздно они объединятся и имея общего врага позаботятся, чтобы нас раздавить. Поэтому надо оказаться сильнее и тогда вариант засады на засаду предпочтителен, чтобы сразу разгромить врага в одном решающем сражении.
   - Значит решим так, сегодня на охрану торгового центра отправляется Коля с девчонками, завтра здесь на дежурстве останется Гриша и Миша, остальные с утра приезжают в ТЦ, я пришлю три сотни бойцов для помощи в зачистке. И начинаем возвращать себе Комсомольский.
   - Уже три сотни бойцов, солидно! - восхитился я успехами Алексея Ильича.
   - То деда заслуга, он организовал, да и под контроль Новознаменский взял. Он же и объяснил, что если угрозу с Комсомольского снять, то и укрепления нам уже становятся не слишком нужны, так что все совпало в общем, - заяснил политику партии папа.
  
  Глава 10. Брат и сестра.
  
   Мы прибыли к торговому центру, округа разительно изменилась с последнего нашего посещения, комплекс был окружён егозой по периметру. В проходах находились переносные рамки, опутанные колючкой, которые являлись частью защитного периметра. Также в наличии дополнительные защитные укрытия, разбросанные по периметру. Против снайперов их соорудили что ли? Зачем? Зомби ж не стреляют... Хм, а личи? Эти могут! Ладно, защита продуманная, не отнять, похоже у отца или деда есть хороший специалист по фортификациям.
   На ночь в бессменном карауле были наши личи, мы же заняли одну из палаток, которая давала только иллюзию уединения, и завалились спать.
   Ночь на удивление прошла спокойно, а с прибытием второй части нашей кампании и поддержки в три сотни бойцов можно было начинать шоу. Зачистку мы начали с окраины, стремясь планомерно двигаться от трассы М4 на запад. Как это было? Это было скучно... Много стреляли, зачистки домов, где мы выполняли роль открывашек квартир, рутина. Достойных противников пока просто не было и так прошёл весь день. Бойцы уехали отдыхать в Знаменский, Егор и Слава отправились заменить Гришу и Мишу на Гидрострое, а мы вернулись в ТЦ.
   Следующий день прошёл веселее, в районе Тюляева мы встретили личей, аж пять штук и раскатали их, мне даже толком поучаствовать не удалось. Мы успешно очищали микрорайон ещё три дня, полностью взяв под контроль все многоэтажки Комсомольского до самого "Шанхая" и выйдя к нашему торговому центру. За это время мы спасли почти пять тысяч человек, запертых в своих квартирах, перебили с десяток личей, а число обычных зомби исчислялось десятками тысяч. Мой отряд уже никто бы не назвал слабыми некромантами, да и личи были уже раза в два сильнее того же "старика". В приданном мне отряде порядка полусотни человек можно было считать некромантами. 
   "Старик" выполнил мой приказ, доставил пятьдесят человек, ему понадобилось три дня. Я переговорил с ним, предсказуемо дав ему задачу навести справки о ближайших личах и продумать пути их устранения. А с выкупом в полсотни человек я продешевил. И это очень плохо, за дни до операции "старик" будет жрать людей.
   Отец связался с полковником, рассказав о зачистке Комсомольского и предложил взять его под свой контроль, в общем красиво прогнулся и полковник Горобец смог доложить руководству об успешной операции. Теперь у него имелись все шансы если не на новую звездочку на погон, то на медальку точно. Мы же у него реально проходили как дружинники, я плакалъ.
   В зачистке "Шанхая" проблем мы не видели, планировали за этот день дойти до Старокубанской и таким образом выровнять рубеж для полицейских. Основные сложности должны были быть в новостройках на Уральской, но всё оказалось гораздо занимательней.
   Сразу при въезде в частный сектор нас встретили мужики с ружьями, чем не мало удивили. Сошлись поговорить.
  - Так мол и так, живем мы здесь, а вам что здесь надо добрые люди?
  - Ну вот нежить всякую истребляем, людей вызволяем.
  - Не, нежить не видали, идите по добру-поздорову.
   Вот только мы уже настолько натасканы на определение нежити, что локатор нам её выдаёт почти за километр. И видим мы её здесь в количестве пяти штук. О чем я и сообщил мужикам, а потом предложил, зови сюда, разговаривать с ними будем. Мужики поворчали, но гонца отправили и прибыла ко мне на встречу занимательная такая пара.
   Блондинистый парень с красивыми, правильными чертами, не накаченный, с заурядной фигурой и невероятно голубыми глазами, и ему под стать с такими же глазами молодая девушка, блондинка с идеальной фигурой. Немного портило впечатление о них то, что были они уже мертвы, впрочем в наше время это такая обыденность. А ещё необычным была их слабость как личей, они были как мои Света и Наташа, когда мы познакомились.
   - Добрый день, ребята. Извините, что так грубо вторгаемся в вашу жизнь, но как-то не привыкли мы ожидать чего-то хорошего от личей, - сразу начал я с наезда. Что очень не понравилось мужикам с ружьями, перехватили их поудобнее и грамотно распределили цели. Их реакция не осталась для меня незамеченной, вписываетесь значит, вероятно родственники.
   - Здравствуйте, - ответила мне девушка. - Мы никому не причиняем вреда, поверьте. Мы с братом видим вашу силу и понимаем, что для вас не составит труда убить нас и наших родственников, но мы не враги.
   - Ваш уровень силы очень низок, очевидно, что после обращения в личей вы не убивали людей, иначе силы бы было побольше, но вот доверять на слово не в моих правилах, - ответил я.
   - Вы можете спросить людей, им вы поверите больше, - утвердительно сказала девушка.
   - Спрошу, а пока скажите им убрать оружие, вы, в отличие от них, понимаете, что у них нет шансов причинить вред мне, - сказал я. Ко мне уже подходили личи, их сила напрягла ребят напротив. Я решил сразу прояснить ситуацию. - Наташа и Света присоединились к нам, когда мы убили их хозяина, они были зомби, а энергия убитого лича вызвала их инициацию в личей. Ну и прокачал я их энергетику на убитых диких личах, я собственно могу делиться с ними энергией, когда убиваю нежить. И если вы не готовы прямо сейчас стать батарейками, то советую рассказать всё предельно честно.
   - Дядя Женя, убери ружьё, вы ничего не сделаете, а нас убивать вроде не будут, - вступил в разговор в парень. Мужики действительно опустили оружие.
   - Я бы не был так уверен, я чувствую ещё трех личей в округе и это тоже надо объяснить, - сказал я.
   - Мы с Олей обрели разум одновременно убив какую-то женщину ещё пять дней назад, мы этого не хотели, мы вообще не понимали, что происходит, но мы всё помним с того момента, как нас обоих укусил наш друг Рома. Мы охотились на людей вдвоём и убивали. Когда разум вернулся, мы пришли домой, мы жили в той девятиэтажке, - рассказывал парень, непрерывно жестикулируя, указывая то на сестру, то на свой бывший дом. - Наша семья была жива, но вокруг был хаос, зомби кругом, ну мы и решили переселиться сюда, выведя своих родственников, потом помогали выбраться другим людям, они селились рядом. Мертвецов, которые были в соседних домах мы не убивали, они же тоже могут обрести разум, как мы. Мы их изгоняли на Комсомольский.
   - Как гуманно, валите отсюда, там ещё много вкусных людишек, - съерничал я. - А что с остальными личами?
   - Мы нашли их по соседству, они такие же как мы, только обратились и ничего не понимали, мы им помогли приспособиться и они теперь защищают нашу общину, - ответил парень.
   - Ладно, поверю твоему рассказу, пока звучит правдиво, зови своих лишенцев, - распорядился я. - Посмотрю на них.
   - Они боятся, - сказала девушка с надеждой, что оно мне не надо. Нет уж, милая, кого попала у себя за спиной я оставлять несогласный.
   - Правильно боятся, - утвердительно кивнул я. - Но выбор у них не велик.
   К нам подошла ещё троица личей, пожилая женщина, девочка лет десяти и толстяк. И аура девочки значительно выделялась насыщенно серым.
   - Сколько человек ты убила после обретения разума? - задал я вопрос, разглядывая девчонку. Личи рядом напряглись, толстяк и женщина готовы были защищать ребёнка.Судя по ауре этого ребёнка она убила человек десять, никак не меньше.
   - Я никого не убивала, - испуганно возразила девочка.
   Может быть я чего-то не понимаю, но они тоже должны видеть её ауру, а значит должны понимать, что она убийца.
   - Ты врешь и ты убийца, - сообщил я ребёнку.
   - Пожалуйста, не убивайте Лию, она же ребёнок, - взмолилась женщина-лич. А Лия спрятала своё лицо на груди женщины, боясь смотреть на меня. Я же раздумывал как наиболее быстро и безболезненно прервать не-жизнь этого бывшего ребёнка. А потом подумал, вот только что мы встретили вполне себе вменяемых личей, которые спасли немало людей, а убив их "ребенка" ни о каком сотрудничестве говорить уже не получится. Ладно, придётся идти на компромисс.
   - Хорошо, но вы с толстяком отныне отвечаете за неё, я буду появляться периодически и если она ещё кого-то убьёт, я это увижу по её ауре, и вот тогда вы разделите её судьбу, - вынес я своё решение. Если бы личи дышали, то наверное они бы облегченно вздохнули, впрочем я всё равно почувствовал это посредством своих способностей. - Вскоре должны появиться отряды полиции, они должны взять под контроль Комсомольский. С полковником Горобцом сами договаривайтесь как дальше жить, но мы с полицией союзники, враждовать не советую. Впрочем сильно прогибаться тоже не рекомендую. А сейчас дайте человека и проводите до границ вашей территории, у нас приказ продолжать зачистку.
   - Спасибо, особенно за Лию, - ответила девушка-лич, кивнув на толстяка. - Георгий вас проводит.
   - Ну веди нас, Жора, - не удержался я от подколки используя уменьшительно-ласкательное от его имени, что с учётом лишнего веса у толстяка звучало двусмысленно. И толстяк обиделся, надулся.
   - Не дуйся, я кстати могу тебе фигуру изменить, если захочешь, теперь тренажеры не нужны, есть магия, - подкалывал я толстяка.
  
  ***
   - Ну и какие впечатления от новых хозяев нашего города? - спросила Сестра всех присутствующих, приглашая их к обсуждению.
   - Могло быть гораздо хуже, я так думаю этому малолетнему придурку с раздутой аурой и не менее раздутым самомнением надо помочь, - пробурчал толстяк, затем продолжил, кивая на Лию. - Даже Лию пожалел, хотя и легко вычислил, что она людей убивала, пока мы её не подобрали. Впрочем был бы он опытным командиром, то до конца бы разобрался почему она у нас оказалась.
   - Нормально он всё сделал, классически делегировал полномочия, навесив ответственность на тебя и меня, и даже сроки контроля установил, хоть и не чёткие, - подключилась к обсуждению женщина-лич. - Всё как по учебнику менеджмента, будь он моим студентом, поставила бы ему зачёт.
   - А с чего ты взяла, что им удастся взять город под контроль? - спросил её Брат. - То, что они отбили один район ещё ничего не значит, в этом городе ещё много оживших, а ещё про портал не забывай.
   - Выдаю желаемое за действительное, с ним хоть договориться получилось, хоть и понервничали, а помнишь чем наши переговоры с Джокером закончились? - напомнила Сестра. - Если бы не Лия, то не отбились бы, а семьи наши и других наших людей съели бы и как зовут не спросили.
   - Значит будем сотрудничать, - заключил брат. - Про портал надо будет их предупредить, мы наблюдать долго за демонами не можем. Лия выдыхается быстро, поддерживая наблюдение через зомби, а людей и нас они чуют. Причём есть у меня подозрение, что мы, ожившие, не менее желанная добыча, чем люди.
  
  Глава 11. Оборотень в погонах.
  
   Вера, подруга моих Лены и Марины, нашлась. Ещё в первый день зомбиапокалипсиса девчонки пытались до неё дозвониться, в результате потеряв надежду её увидеть. А этой ночью её встретил патруль Знаменского вместе с ещё одной девушкой. Обе девушки очень сильно избиты, но они смогли забраться в машину и бежать, добравшись до границ нашего посёлка. Нас вызвали в Знаменский практически сразу в первую очередь из-за необычности ранений девушек и следов на машине. Пришлось оставить на зачистке и помощи полиции Гришу и Мишу вместе с нашим основным отрядом в триста человек.
   Кстати за Комсомольский папа получил с полковника какое-то невообразимое количество оружия, причём не только банальную стрелковку, но и минометы, гранаты, и это не считая трёх почти новых БТРов. Причём ничего из этого он не просил, как сказал батя, просто подарили. Отказываться он конечно не стал, нашему милитаризированному посёлку всё это было нужно. Кроме того полковник обещал ещё сюрпризы, а что за сюрпризы пока не кололся. Ну поживем - увидим.
   Только прибыв в посёлок, мы сразу отправились в госпиталь. Госпиталь был новым, но по сути он представлял собой комплекс нескольких коттеджей в которых были расположены больничные палаты и разнесено медицинское оборудование, которое смогли где-либо раздобыть наши мародеры. Между коттеджами были снесены заборы, выложены дорожки, разбит сад, получилось довольно уютно. Рядом соседние коттеджи были переданы медработникам, что обеспечивало оперативное оказание помощи при прибытии пациентов. Таких правда было немного, но Алексей Ильич зажимать медицину не собирался, людей итак мало и об их здоровье необходимо заботиться.
   Всю нашу кампанию в палату бы не пустили, поэтому туда отправились только я и Лена с Мариной, Виталику с Маратом я дал задание внимательно осмотреть машину и поговорить с командиром патруля.
   Вера была очень рада нас видеть, видно, что это оказался настоящий сюрприз. Но при этом была очень скована, и как потом уже я догадался, из-за меня. Вероятно ей было тяжело рассказывать все, что с ней произошло, а к мужчинам она теперь относилась очень настороженно. Помогла её новая подруга Анастасия, которая и рассказала большую часть истории. Как оказалось, в тот день, когда мы собрались отмечать Первомай, зомбиапокалипсис уже длился несколько дней, просто в Краснодар он пришёл с отставанием в день-два, а вот в Сочи было плохо уже первого мая. Жители уже начали его покидать, а один не в меру предприимчивый сержант полиции собрал своих знакомцев гопников и решил подзаработать на большой дороге. Самое подходящее время и практически безопасное для разбойников, потому как в том бедламе ни до них, ни до их пропавших жертв никому не было дела. Впрочем и сейчас ещё нет твёрдой власти, и никто не отправится вылавливать разбойников и развешивать их на елках. 
   В общем остановившись по требованию сотрудника ДПС отец Веры подписал им приговор, уже через пять минут они в наручниках сидели на заднем сиденье и их везли на хутор, где разбойники оборудовали себе берлогу. Первые дни бандиты выясняли, смогут ли они получить выкуп, потом выяснения прекратились, а количество пленников росло всё больше. Трасса поставляла новых и новых пленных. Вскоре всех пленников переселили в станицу по соседству, которую бандиты фактически захватили и там они стали рабами вместе с немногими жителями этой станицы. В станице находились только дежурные надсмотрщики, остальные по прежнему базировались на хуторе. Молодым девушкам пришлось хуже всего, им практически постоянно приходилось жить на хуторе, обслуживая разбойников. Те из пленников, кто возмущался, оказывал сопротивление или просто отказывался выполнять приказы, убивались, и далеко не всегда просто и незатейливо. Бывший полицейский, которого звали Степан, не имел ничего общего с милиционером Дядей Степой, он оказался тем ещё садистом. По прошествии пары дней он уже не мог остановиться, убивал по два-три человека в день. Даже если не было провинившихся, виноватым оказывался тот, кто попался на глаза. И зачастую это были девушки, такие как Вера и Настя. Однажды Настя находилась на чердаке и видела, как Степан схватил одну из их подруг по несчастью и затащил в комнату. Он вырвал бедной девушке сердце рукой и впился в него зубами. Только его рука была уже не рукой, это была жуткая нечеловеческая лапа с длинными когтями. Пока она умирала, Настя видела его лицо, он наслаждался, кайфовал. В тот момент Настя с трудом удержалась от того, чтобы не закричать, но повезло, инстинкт самосохранения оказался сильнее ужаса.
   Когда она рассказывала это, я осматривал их энергетические поля, и вот именно фраза про наслаждение напомнила мне мои эмоции, когда я первый раз создал заклинание смерч. И тогда пазл для меня сложился, я понял, что мне напоминают их энергетические оболочки. И, черт, я не знаю что с этим делать?
   Я дослушал историю Насти до конца. Уже следующей ночью в спальне Степана раздались жуткие крики девушек, которые через несколько секунд сменились хрипами, а потом из спальни вышло чудовище. Он напоминал волка, но был прямоходящий, шёл на лапах и на нем были обрывки одежды. Бандиты тоже испугались монстра и начали по нему стрелять. И тогда зверь стал убивать всех без разбора, её и Веру зверь ударил несколько раз, не добив, переключившись на других. И пока он убивал людей, они с Верой выскочили наружу. У Веры были запасные ключи от машины одного парня, которые она когда-то смогла стащить. Они мечтали сбежать и это была часть плана, теперь этот план пришлось экстренно претворять в жизнь.
   Я вышел наружу, оставив своих девушек пообщаться с подругой. Я не знал, смогу ли я помочь девушкам, я не был уверен, что с ними будет происходить дальше, впрочем это самообман, я ведь знаю, что когда взойдёт полная луна (а может луна и не причём), они покроются шерстью и отправятся грызть других людей, поставляя новую энергию своему создателю Степану. Помочь сейчас я им не смогу, моя энергия смерти не сможет убрать их энергию... хм... как это назвать? Может быть крови? Вполне подойдёт. Это та самая чистая энергия, которую я почувствовал, когда убил главаря бандитов, я чувствовал её, но не мог контролировать, её слишком мало во мне. Поэтому единственный способ им помочь - убить оборотня. Как найти оборотня в лесу, где он знает каждую тропинку? И ещё вопрос - ты его найдёшь или он тебя? Самое время пойти и посоветоваться с охотниками, да и после такого рассказа очень хочется выпить, а дед подходящая кампания.
   Но прежде чем покинуть госпиталь я подозвал своих личей, честно сказав, что иду к деду и вероятно напьюсь. А для них у меня есть задание.
   - Если вдруг девушки из этой палаты покроются шерстью, начнут выть и бегать за персоналом, ваша задача их остановить, - вздохнув начал я давать ЦУ. - Вы сильнее их, поэтому постарайтесь их не убивать, зафиксируйте, можете что-нибудь им сломать, но не убить. Впрочем если выхода не будет, то разрешаю убить. Ваша жизнь и жизни нашего персонала нам важнее, а вероятность, что удастся им помочь, пока мала.
   - Ты серьёзно? - не поверила мне Света. - Хочешь сказать они оборотни?
   - Ну в таком мире мы теперь живём... Кругом вампиры, вот и оборотни появились, - пожал я плечами.
   - А вампиры откуда? Я ещё ни одного не видела, - отозвалась Наташа.
   - Ну вон Светка на диету сядет, будет только кровушку попивать вместо поедания шашлыков, а обращаться в бэтмана или волков для вас уже не проблема, если филонить перестанете и начнёте тренировать заклинание полиморфа смерти, я его показывал вам, - насмешливо ответил я. - А если серьёзно, чем я не вампир? Могу отобрать энергию у лича и обратить его в прах. Даже круче киношных вампиров, я этой энергией и делиться могу.
   - То есть это не шутка и они реально оборотни? - уточнила Света.
   - Да, низшие. Примерно как зомби низшая форма нежити, а личи высшая, - привёл я аналогию и пошёл на выход, затем остановился и предупредил. - Но раньше мы с ними не сталкивались, поэтому повнимательней.
  
  ***
   Дед Илья сидел в кампании своего друга Ивана Васильевича на веранде. Судя по планшетам в руках старики обсуждали мировые новости, и судя по тому как они обрадовались моему приходу действительно было что обсуждать.
   - Что интересного в мире делается, деды? - зашёл я издалека.
   - Да вот новость дня - на территории Великобритании личи государство своё основали, требуют соблюдение прав человека и международного признания, - сообщил Иван Васильевич.
   - Клоуны низкоранговые, - фыркнул я. - Вот их коллеги из юго-восточной Азии скоро потребуют, так потребуют, хорошо, если всем миром сможем отмахаться.
   - И если русские не остановят это нашествие, то ко всему миру придёт полярный пушной зверёк, - добавил дед Илья. - Давай, богатырь, вещай, что привело тебя к немощным старцам?
   - Вот, кампания нужна, - сказал я, доставая из рюкзака пару бутылок скорее всего настоящего кубинского рома. Дед его всегда уважал в отличии от других буржуйских напитков, вероятно результат ностальгии по Советскому Союзу, а скорее по прошедшей молодости. - Ну и совет нужен.
   - Молодец у тебя внук, - сообщил деду Илье Иван Васильевич, доставая из стола гранённые стаканы.
   - Бабу Люду крикни, пусть на стол соберёт, - попросил меня дед, впрочем она уже услышала и причитая, что кровиночка все дни носится и никто о нем не позаботится, накрыла скатерть-самобранку.
   - Садись, мать, - сказал дед. - Послушаешь, что внук расскажет, может тоже что дельное подскажешь, у вас, баб, голова по другому работает, чем у нас.
   Начал я свой рассказ про наш совместный план засады на личей, где мой отряд должен быть приманкой, а закончил рассказом про оборотня Степана.
   - В общем тебе надо закончить разборки с личами, но время этой схватки зависит не от тебя, значит пусть ждут, пока ты не разберёшься с оборотнем. Без тебя не начнут. С другой стороны, девчонки в госпитале могут проваляться несколько дней, может и с личами разберёшься к тому времени, - прикидывал дед.
   - Увы, на девчонках всё заживает как на собаках, простите за каламбур. Они скоро уже будут в полном порядке, так что займусь оборотнем и скорее всего прям завтра, - возразил я, сделав приличный глоток ароматного напитка и закусив шоколадкой. - Их придётся с собой брать, по логике когда его завалим, будет выплеск энергии, который поднимет девчонок на новый уровень, аналогично как из зомби личами стали Света и Наташа.
   - Эка ты шкуру неубитого медведя, - поморщился дед Илья. 
   - Ты, Коленька, раз уж их берёшь, то и пригляд за ними обеспечь, без внимания девочек оставлять не следует, - добавила бабушка.
   - Возьму с собой личей, большой отряд брать не хочется, ещё спугнем, а так может сам на нас вылезет, - задумался я над самым быстрым решением проблемы.
   - Да ты рыбак, а не охотник, - усмехнулся Иван Васильевич, - на волка лучше загон устроить, взяв отряд побольше. Местность прочесать.
   - Ну тут моей группы всё равно недостаточно будет, а отзывать наш отряд с зачистки, очень не хочется, им немного осталось и выйдут на плановые рубежи, - озадачился я. - В конце концов, если не выйдет на нас волчара, то на следующий день действительно возьму уже всех и загонную охоту устроим.
   Пока мы за столом обсуждали мои планы незаметно подкралась сестренка.
   - Пьянствуете, а меня не позвали, - обиженно надула губки Анька и примостилась рядом бесцеремонно подвинув меня на скамейке.
   - Маленькая ещё, - привычно отшил я малую.
   - Очень надо, и вообще я самогонку не пью, - заявила сестренка и без перехода продолжила. - Я вообще-то к тебе по делу пришла.
   - А вот теперь мне стало действительно страшно, - отозвался я. - Дед, надо выпить.
   - Ты ж на охоту завтра собрался или передумал? - спросил дед, в задумчивости рассматривая меня. - Хотя впечатление такое, что как и не пил.
   - Эта энергия, как её не называй, она нас действительно меняет, по крайней мере физически однозначно, становишься сильнее, регенерация возрастает неимоверно, но и воздействие алкоголя тоже резко снижается, всё-таки слабый яд, вот организм и усиливает обмен веществ, быстрее выводя его, - выдал я наблюдения свои и моей команды.
   - Вот об этом я и хотела поговорить, - заявила Аня. - Сразу сделаешь что мне надо или сначала хочешь услышать обоснование?
   - Здравый смысл подсказывает мне, что лучше сразу дать тебе, что ты хочешь, но любопытство утверждает, что надо услышать обоснование. Хотя я об этом вероятно пожалею, - поумничать я, добавив ещё рома в свой стакан.
   Анька начала рассказ издалека. Несмотря на происходящие в мире ужасы и безобразия интернет и связь по прежнему работают, а значит люди во всем мире делятся информацией и желают её получать. А у моей сестренки есть свой блог и свой канал на ютубе, а с учётом, что её брат самый крутой маг в мире, рассказы о том, что происходит в Краснодаре, сейчас набирают бешеную популярность.
   На этом я её прервал и обвёл взглядом присутствующих - довольную эффектом Аньку, тихо ржущего Ивана Васильевича, умиляющуюся бабу Люду и офигевающего, как и я, деда.
   - Солнце, а с чего ты взяла, что я крутой маг? - спросил я.
   - Вообще-то по всему миру стали появляться маги, но они все слабенькие, а ты творишь настоящие чудеса - и зомби контролировать можешь, и в прах обращать, и у тебя очень сильные личи в команде. Кстати у меня в подписчиках личи есть, они говорят, что это круто, что ты не расист, в отличие от большинства некромантов. Одна девушка-лич в Москве написала, что готова пойти к тебе на службу, а в Британии личи готовы тебе гражданство Дефлэнда дать, - не умолкала Анька, рассказывая всё новые и новые подробности.
   - Дед, ну ты слышал, прямо у нас под боком вражеский агент окапался, - сумел вставить своё слово я, когда Анька немного выдохлась. - Надо срочно службу контрразведки заводить, вон Иван Васильевича озадачь, а то ему очень весело.
   - Что уж сразу вражеский агент? - вмешалась бабушка. - И полезное дело Анюта делает, видишь, на службу к тебе даже просятся.
   - Аня, сильные личи - это те, кто людей убивает, ну или других личей, а личи, только обретшие разум, не намного сильнее обычных людей, разве что менее уязвимы, но всё равно толку с них мало. Света и Наташа крутые, потому что мы вместе завалили кучу других личей и от них они набрались силы, да и умений тоже, - разъяснил я. - Вот и получается от слабых толку мало, а сильные - настоящие убийцы, которые при случае и нас всех на ноль помножат, потому что это значительно их усилит.
   - Вот кто бы мог подумать, мертвецы, а в интернете сидят, - подивился вывертам прогресса дед.
   - Когда людьми были там сидели, смертушка пришла, а ничего не изменилось, - продолжал веселиться Иван Васильевич.
   - Ладно, ты постарайся поменьше о наших возможностях рассказывать, а то кто-нибудь из моих немертвых фанатов нас всех и пришибёт, - сказал я, отойдя от первого шока. - А что хотела-то, "находка для шпиона"?
   - Две вещи, онлайн-трансляцию рейдов и интервью, - сообщила мне акула клавы и мыши. Я снова чуть не поперхнулся ромом, а она продолжила. - Марат раздобыл очень миниатюрные камеры и микрофоны, их можно установить в шлем каждому в отряде, включаться будут одним касанием реципиента. Никакого неудобства никому не будет, видео со всех камер будет сразу идти на наш сервер, а мои ребята смогут монтировать нормальные сюжеты.
   - Ладно, в мой можешь установить, но с каждым сама договаривайся, я за тебя просить не буду, - согласился я с очередной авантюрой, раздумывая как скоро я об этом пожалею. - А что за интервью тебе понадобилось?
   - У моих подписчиков накопилось много вопросов, я отобрала самые интересные и хочу, чтобы ты ответил, потом посмотришь, получится классная передача. Ну что согласен? - с энтузиазмом убеждала меня сестра, при этом сразу достала диктофон и положила на стол. Мне оставалось только кивнуть. - Тогда главный вопрос. Каким будет наш мир в ближайшем будущем если победят мертвецы и каким если люди?
   - Значит победу оборотней ты не рассматриваешь? - огорошил я её сразу, наслаждаясь местью за сокрытие важной информации.
   - Каких ещё оборотней? - потерянно спросила Аня.
   - Вот мне через пару дней в рейд, а ты посмотришь через свою камеру и послушаешь через свой микрофон какие оборотни бывают, - не стал раскрывать я интригу. - А по поводу изменения мира тебе дед расскажет, мы с ним по этому поводу долго спорили и пришли к консенсусу, так что считай его слова - мои слова. Мне пора уже, сегодня надо выспаться.
  
  ***
   По прошествии двух дней утром я взял наш пикап, решив, что для нашей маленькой группы его будет достаточно. Как я и ожидал, девушки полностью поправились уже на следующий день, остались только синяки и те, я был уверен, сойдут к вечеру. Можно было выезжать ещё вчера, но множество мелких дел, скопившихся за последнее время, заставили отложить поездку. Из примечательного была только короткая встреча с личем, где он поделился информацией, что через три состоится встреча, на которой будут присутствовать шесть личей большого кольца и этот момент будет самым благоприятным для нашего удара. Я согласился, договорившись о повторной встрече за день до этого события, чтобы согласовать все действия по коварному убийству "повелителей". 
   Выехать маленьким составом в станицу Черноморскую у меня так и не получилось, вызнав всё о нашей поездке мои женщины отказались отпускать меня без прикрытия, так что вторая и большая половина моей группы отправилась следом за нами, держась вне зоны видимости и координируя своё передвижение со Светой. Лена и Арина взяли снайперки, они всё больше практиковались в точной стрельбе и некоторые успехи у них были. Расстояние в семьдесят километров до станицы, где была база разбойников заняло у нас полтора часа.
   Чем ближе мы подъезжали, тем тревожнее мне становилось, Света и Наташа тоже были крайне собранными, ощущение напряженности не покидало. А вот наши компаньонки Вера и Настя прекрасно заснули и от них просто веяло спокойствием. То, что для нас было чужим и угрожающим, на них навевало умиротворение и чувство... Я пытался понять, какое чувство я улавливаю от них... И неожиданно озарение пришло, девушки вернулись домой. Берлога гребанного оборотня была их домом.
   Мы подъехали к станице, остановившись на околице. Внешне аккуратная станица с разномастными домиками. В основном большая часть станицы со старой казачьей архитектурой, домами, которые у нас на юге называют хатами. Впрочем кое-где были и вполне себе современные двухэтажные коттеджи, отражавшие материальный достаток немногих станичников. И конечно, сады. Сейчас в мае большинство деревьев уже отцвело, но яркая летняя зелень несомненно радовала глаз. Очень пасторальная картина и в то же время вокруг была тишина, так не бывает там, где живут люди. В любом поселение присутствуют свои звуки - где-то работает двигатель машины, где-то лает собака, играет музыка, здесь этого не было. Здесь всё было не так.
   Наташа оставалась с девчонками, Света пошла за мной, отставая на шаг и прикрывая мне спину. Мой локатор бездействовал, был фон от мертвых тел, их было довольно много, но не было плотных пятен, обозначавших нежить. Множество людей умерло в этом посёлке, но они не обратились, они остались обычными мертвецами. А живых я чувствовать не мог, но Света ведь могла.
   - Ты локализовала их? Чуешь? - спросил я, повернувшись к ней.
   - Да, их много, порядка тридцати существ, они двигаются к нам, окружают, - задумчиво произнесла она.
   - Вернёмся к машине, будем держаться вместе и предупреди наших, пусть подтягиваются к нам. Я рассчитывал так-то на одного большого и злого оборотня, а тут их получается целая стая, - задумчиво проговорил я, с беспокойством ощущая, что моя тревожность усиливается.
   И в этот момент началось. Раздались выстрелы со стороны нашей поддержки, атаковали не нас, а наше прикрытие. Мы побежали к машине, нам нужно было как можно быстрее прийти на помощь своим. Но добежав до машины Света остановилась, выхватив свою шашку. У неё за спиной сразу встала Наташа с автоматом в руках. Умница Наташа заблокировала двери, закрыв девчонок внутри. Я последовал примеру Светы, извлекая шашку из ножен.
  
  ****
   Группа поддержи находилась в пределах видимости, все видели машину Коли впереди. Когда Николай со Светланой пошли к станице, ребята тоже вышли из машины размять ноги. Чувство тревоги было у всех, как и говорил Коля, это один из навыков некромантов, который способствует выживанию. Если бы ещё конкретики в этом навыке было побольше, потому как хорошо понятно, что тебе прилетит, а вот откуда - ну иди и угадай.
   Лена сразу облюбовала дерево на обочине, несмотря на то, что она там отовсюду видна, дерево не сказать чтобы с густой листвой. Н-да, картина маслом, вороне Бог послал кусочек сыра... Арина забралась на крышу микроавтобуса, тоже в снайпера играет, высоко сижу - далеко гляжу.
   Ничего не углядели, серые туши волков появились абсолютно неожиданно, бросаясь на людей. Хорошо, что людьми они уже были совсем необычными, иначе всё бы закончилось менее чем за минуту. Но не в этот раз, большинство среагировало моментально увернувшись из под гибких серых тел. И вот уже Марат кромсает волка саблей, а Виталий в упор разрядил обрез в ещё одного. Марина как пулемёт швыряет дефбол за дефболом во всё новые и новые цели, и пробивает, кругом слышится собачий визг. Конечно это очень больно, когда ты бежал, а в следующий момент на месте задних лап у тебя кучка пыли и кровавый след стелется за тобой. Заработала Лена, сделав правда всего пару выстрелов. Арине нет вариантов использовать снайперку, враги слишком близко, поэтому она присоединяется к Марине, с крыши микроавтобуса закидывая серые тела дефболами. Враги несут большие потери, но не бегут, ещё несколько минут и их всех просто перебьют.
   Резкий прилив энергии смерти, две волны друг за другом сбили Марину с победных мыслей и дефбол прошёл мимо очередного волка. Развернувшись она увидела тело Егора, уже без головы. Голова же Егора была в лапах существа, напоминающего гротескную смесь волка с человеком. Второе такое же существо стояло за спиной Влада, обхватив его длинными лапами, заканчивавшимися длинными когтями, похожими более на ножи, чем на когти. Морда существа была в крови Влада, и жуткими клыками оно продолжало терзать горло человека.
   Марат, развернувшись, двумя прыжками преодолел расстояние до ближайшего монстра, нанося один за другим рубящие удары, оборотень принимал удары в основном на плечи, оставались кровавые борозды, но глубоко сталь в плоть не проникала, тварь не слабела и в свою очередь стала пытаться достать Марата. Пока у Марата получалось уворачиваться от когтей, но он всё больше и больше начинал отступать к микроавтобусу.
   Второй оборотень отбросил тело Влада и устремился к Виталию. Виталий выпустил всё оставшиеся патроны из рожка автомата, отбросил его, выхватил обрез и разрядил картечь прямо в морду существа. Оборотень по собачьи завизжал, вся морда зверя была в крови, он был полностью ослеплён, но всё равно пытался добраться до обидчика. Виталию оставалось только вытащить шашку, стараясь теперь уже холодным оружием нанести ущерб врагу.
   В этот момент со стороны, где находился Николай одна за другой пришли две волны энергии, чистой энергии без примеси скверны, они ещё не осознали что случилось, а оборотни совсем озверели, значительно ускорившись. Марат почувствовал спиной металл микроавтобуса, всё, отступать некуда, сейчас его будут убивать...
   С крыши автобуса с громким криком на плечи оборотня приземлилась Арина, вогнав ему кинжал в плечо и тут же запуская "пиявку", замечательное заклинание на откачку энергии, которое Коля заставил выучить всех наших некромантов, наравне с дефболом. Зверь зарычал от боли и обиды и постарался скинуть с себя наездницу, но от страха Арина только сильнее вцепилась в его гриву, прижимаясь к нему и обхватывая ногами, как ковбой дикого мустанга. Оборотень дергался несколько минут, пытаясь освободиться, но вскоре лишенный сил начал затихать и медленно мумифицироваться. Арина получила просто огромную дозу чужеродной энергии и не выдержав перенапряжения отрубилась, "пиявка" развеялась, но обессиленный оборотень не мог пошевелиться.
   Марат тупо наблюдавший за родео пришёл в себя, мысленно обозвав себя идиотом, что ему мешало самому навесить на зверя "пиявку" вместо того, чтобы изображать из себя мушкетера. Тут он обозвал себя идиотом повторно, рядом Виталий пытается отмахиваться от уже почти восстановившегося второго оборотня, выдохшаяся Марина прикрывает ему спину из последних сил кастуя на вервольфа бесполезные дефболы, а он раздумывает над особенностями применения боевых заклинаний. Быстро зайдя за спину второму вервольфу Марат вогнал саблю ему в бок, запуская "пиявку" и отскакивая назад. Оборотень взвыл разворачиваясь и кидаясь на Марата, только в этот момент и Виталий сообразил, что необходимо делать, поэтому он вогнал шашку в бедро зверя и тоже запустил заклинание. Тут же присоединились Марина и Лена. Две дополнительные "пиявки" быстро оставили зверя без энергии, а ещё через несколько секунд полностью мумифицировали и обратили в прах. Атаковавшие их волки, а осталось их всего семеро, в момент буйства энергии отключились и у них пошла обратная трансформациям в людей. 
   Ребята сразу бросились к Арине пытаясь привести её в чувство, что у них получилось, слабо соображая она смогла подняться на ноги. И тут они наконец-то вспомнили, что должны были прикрывать Николая.
  
  ***
   Когда Света достала шашку я сразу последовал её примеру и сделал это вовремя. На нас вылетело не менее двух десятков волков, постаравшись сбить нас с ног и завалить. Пришлось уворачиваться. Неожиданно, но против них оказались эффективны обычные дефболы, они с лёгкостью пробивали их тонкие ауры и наносили просто страшные удары. Началось очень быстрое сокращение поголовья стаи. Добить их полностью помешали новые действующие лица. Нас атаковали пять крупных уродцев, помесь человека с волком, среди них особенно выделялся один самый крупный почти два с половиной метра роста и с очень плотной и развитой аурой. Вероятно это и есть наша цель - Степан. И от него шли управляющие нити к пятерке оставшихся в живых волков, которые отошли за спины этих монстров, а также нити шли к девушкам в машине, которые начали обращаться в волчиц. Ну хоть в чем-то я не ошибся, хотя если б я ошибся на этот раз, то не расстроился бы.
   Вервольфы атаковали нас, мы со Светой сдерживали их шашками, не давая приблизиться вплотную. Быстро выяснилась неэффективность дефболов против этих особей. Наташа запрыгнула на крышу пикапа и оттуда начала поливать оборотней и АКМ, пули пробивали их тела, застревали, но дыры практически мгновенно затягивались, невероятная регенерация. Тем не менее мне ведь достаточно одного пробития оболочки и улучив момент я закинул "пиявку". Это пробрало, заскулив, он дёрнулся вперёд, я пропустил его, затем ударил тяжелым ботинком в колено, выбивая его. Вервольф потерял равновесие, начав заваливаться, мне оставалось немного подправить траекторию и он падал под ноги Свете, подставляя свою шею под удар меча. Сила лича на порядок превосходит человеческую, неудивительно, что Света просто снесла ему голову. Тут же подставился второй, неуклюже шагнув, пытаясь прикрыть неудачника от меня, но этим только облегчив мне задачу, я загнал ему шашку в бедро, уже автоматически запуская следом "пиявку". От боли он стал заваливаться и разворачиваться и быстро сориентировавшаяся Света, сделав подшаг к нему, вновь одним ударом снесла голову второму.
   Буйство высвобожденной энергии ударило по мне, добавляя мне новую оболочку в ауру, волны пошли и дальше достигая Волков. Это привело к тому, что волчицы в машине и волки за спиной оборотней отключились и стали возвращаться в человеческую форму. Нити управления у Степана исчезли, получается критическое насыщение энергией и у нас вполне себе самостоятельные оборотни, шагнувшие на следующую ступень магической эволюции.
   Почему-то Степана подобное развитие событий очень расстроило и поступил он очень нестандартно. Подхватив ближайшего своего собрата он кинул им... в меня. А я оказался сильным, но лёгким. Меня впечатало в крыло пикапа и сверху придавило оборотнем, который очень быстро пришёл в себя, и решил попробовать меня на вкус, впиваясь зубами в моё плечо. Мотоэкип выдерживает укусы зомби, а вот укусы оборотней, увы... он разрывал кожу куртки, выхватывая куски плоти из меня. Но это были цветочки, в это время второй оборотень сцепился с Наташей на крыше машины, а Степан добрался до Светы. Я видел как он вырвал ей руку, откинув в сторону, видел как он схватил её за горло, а она оставшейся рукой пытается его удержать. Видел её глаза, полные страха и желания жить. И сделал то единственное, что мог в этой ситуации - смерч смерти под ногами Степана, раздался жуткий вой боли и страха. Он отбросил Свету, она была вся переломана, но пыталась встать. А я держал смерч, который по сантиметру превращал ноги Степана в пыль. Оборотень на мне также по сантиметру приближался к моему горлу. Я вновь смотрел в глаза Светы и вновь там был страх, но уже за меня. Я усилил смерч, надо добить Степана раньше, чем его оборотень прикончит меня. Иначе всё было напрасно.
   И тут голова оборотня отдернулась. Удар в шею шашкой, затем ещё один, вервольф отдернулся от меня и получил несколько ранений и сразу четыре "пиявки". Вот и всё, прибыла кавалерия.
   Второй оборотень, атаковавший Наташу, попытался удрать, но вырваться из рук лича не так просто, в результате ему переломали конечности и настоятельно попросили перекинуться в человека, иначе будут отрезать по кусочку, никакая регенерация не справится.
   Прежде чем я остановил смерч, он сточил Степана по пояс, силы у него было много и он начинал регенерировать, но я не собирался давать ему шанс восстановиться. Зато я собирался доставить его в Знаменский и казнить его там. Такая же судьба ждала и двух других его выживших подельников.
   Свету пришлось немного выправлять, но с личами в этом плане проще, приладить на место оторванную руку дело нескольких секунд, она практически со всем справилась сама. Куртку правда придётся поменять. Когда я ей сказал об этом, она рассмеялась. Это вообще нормально для личей?
  
  Глава 12. Магии и зрелищ.
  
   К моменту когда мы прибыли в Знаменский, на главной площади уже была установлена трибуна и сколочен эшафот. На первую в истории поселка казнь собрались вероятно все жители. Трёх судей назначил Алексей Ильич из командиров отрядов. Я забрал из Черноморской не только этих троих, но и двенадцать выживших "волков", правда они уже были полноценными оборотнями. Как оказалось, среди них были не только бывшие пленники и жители станицы, но и один бандит, который присоединится на эшафоте к своим подельникам.
   Суд больше напоминал представление, хотя всё это и было импровизацией. Впрочем цель всего этого действа была не в справедливости, а в усилении безопасности поселка и его жителей, как бы цинично это не звучало. Бандиты через свою смерть поделятся энергией крови со всеми, кто соберётся на казнь. Надо сказать, отец был против прилюдной казни, он считал, что люди должны знать, что с ними произойдёт и иметь право выбора участвовать в этом или нет. Я же наоборот считал, что если информацию по магии смерти надо держать открытой, то по магии крови максимально долго сохранять в тайне. Изменившийся мир похоже решил уничтожить человечество, мертвецы убивают города, оборотни убивают деревни и посёлки. На мой взгляд, дать людям информацию о магии смерти, значит стимулировать их к уничтожению зомби и личей, а вот дать им информацию о магии крови, о том, что оборотни появляются из-за убийства людей, причём массового убийства, к чему это приведёт? Нет, в благоразумие человечества я не верил, поэтому эту тайну я открывать не собирался, не собираюсь отвечать за естественное увеличение количества оборотней за счёт маньяков и прочих скрытых извращенцев. А вот увеличить их число за счёт бандитов я был совсем даже "за". Поэтому казнь состоится и возможно кто-то из присутствующих здесь обнаружит у себя пусть слабые, но экстраординарные способности.
   Шоу длилось не долго, был прокурор, адвоката подсудимым не дали, они должны были защищать себя сами, сделать это попытался лишь бандит-неудачник, который весь бой пробегал волком. И у него почти получилось, но не повезло, среди тех же новых оборотней оказалась девушка, которую он изнасиловал. В результате все четверо подсудимых отправились на плаху. Палачами я попросил быть Свету и Наташу, опять же по вполне рациональным соображениям, их сила удара на порядок больше человеческой.
   Первым был Степан, он находился в человеческом облике и всё время молчал. Лишь когда его подняли на помост он попытался перекинуться. Получилось эффектно. Света отсекла ему голову раньше, чем завершилась трансформация. На глазах удивленных зрителей отсечённая волчья голова вновь становилась человеческой. Огромный всплеск энергии прошёл по всем и похоже его почувствовали все присутствующие, Арина опять оказалась в отключке. Пока моя команда приводила её в чувство прошла казнь всех остальных пособников, без каких-либо неожиданностей.
   Я осматривал её ещё когда мы возвращались домой. У неё оказалась интересная аномалия. Из-за переизбытка энергии её аура представляло собой облако, которое сейчас блокировало её способности некроманта. Впрочем размер облака уменьшался, Арина делилась этой энергией со всеми окружающими.
   Когда её привели в чувство она выглядела испуганной.
   - Что со мной? - с тревогой спросила она меня, беря меня за руку и заглядывая в глаза. - У меня исчезли всё способности, скверна не отзывается.
   - Я не доктор, но из того что я вижу, жить будешь, - рассмеялся я, успокаивая Арину. - У тебя своего рода несварение, шутка ли целого оборотня сожрать. А сейчас снова энергии от оборотней хапнула, вот и вырубилась. Твоя аура сейчас на облако похожа, лишняя энергия крови блокирует доступ к твоей энергии смерти, поэтому она и не отзывается. Ты вот что... С бабушкой моей поезжай, скажи ей, я просил научить тебя готовить.
   - Опять прикалываешься, - надула губки Арина, обидевшись.
   - Ничуть не шучу. Она дома сидит, у тебя энергия, которая сейчас бесконтрольно вокруг разливается, вот пусть она её усваивает, всё покрепче будет, надо о старушке заботиться, она мне очень дорога, - мягко сказал я, а Арина растаяла. - И приятно будет старушке, что ты в ученицы просишься.
   - Я думала ты надо мной издеваешься, потому что я готовить не умею, а ты о бабушке заботишься, - промурлыкала она и чмокнула меня в нос.
   - Конечно о бабушке. И о тебе тоже, - серьёзно ответил я. - Только мать и мачеху не слушай, папа у меня женщин по только ему понятным достоинствам выбирает, и явно не кулинарным.
  
  ***
   На следующий день состоялись похороны ребят. Кладбище находилось за пределами поселковой стены, которая уже начала возводиться стройотрядами. Образовалось оно совсем недавно и раскинулось на пустыре. Уже сейчас оно было совсем не маленьким. К сожалению, в нашем мире только у кладбищ всегда есть тенденция роста, чтобы не происходило. В спокойные времена низкая, в бурные - высокая. Мне нравилось это место, здесь было спокойно, покойники на этом кладбище никогда не поднимутся, для этого были предприняты все разумные меры, но уровень энергии смерти здесь был выше, чем везде, вероятно я чувствовал это инстинктивно и эта энергия создавала для меня атмосферу уюта. Ещё месяц назад я посчитал бы подобные ощущения дикостью, а мои родители почти наверняка отправили бы меня к психологу, но скажи я об этом кому-то сейчас, никто не сочтёт это необычным. Парадигма нашей жизни изменилась полностью и бесповоротно.
   Проститься с Егором и Владом пришло почти тысяча человек, за последнее время всё мы видели неимоверное количество смертей, но ребят любили и уважали. Я проводил их на кладбище, выразил соболезнование их семьям и повинился, что не уберёг. Оставаться там не стал, отправился к дедам, чтобы с ними помянуть Егора и Влада. Следом за мной потянулась моя команда, к которой добавились и пара оборотней.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"